ФУДТРАКИ. ЕДА НА КОЛЕСАХ
Поэтому, с одной стороны, идет смена формата выездной работы, с другой, мы понимаем, что рано или поздно лед тронется и мы сможем активно пользоваться фудтраками и в городской среде».Руководитель партнерских проектов компании «Чайхона № 1» Наталья Авдеева отмечает, что ужесточение требований к уличной торговле стало поводом для того, чтобы эту нишу стали осваивать профессиональные операторы. «Мы помним, как выглядела уличная и мобильная торговля еще пять лет назад, – говорит Наталья Авдеева. – Стихийные застройки, низкое качество обслуживания и продаваемого продукта. Сейчас требования к уличной и мобильной торговле необычайно высоки. Поддержать такое качество, единый стандарт производства и обслуживания в любой точке города мелким игрокам непросто, высокие требования и новые возможности именно для крупных ресторанных сетей делают эту нишу привлекательной». Кроме того, увлеченность крупных ресторанных сетей фудтраками вполне укладывается в общий тренд демократизации. И более того, крупный бизнес давно смотрит в мобильную сторону. По словам Натальи, серьезным бизнесменам потребовалось время, чтобы придумать и сконструировать фудтраки, которые подходили бы для работы в российской действительности, для чего нужно было учесть тысячи факторов, включая климат, расстояния, требования законодательства. По мнению Натальи, то, что сейчас мы наблюдаем как тренд, есть результат титанической работы по выведению на рынок абсолютно нового направления торговли.
Есть и еще одно объяснение популярности ниши у крупных сетей – возможность и наличие ресурсов для того, чтобы занять всю нишу хотя бы в отдельно взятом городе Москве. «Город ставит четкие рамки: если вы хотите торговать с вагончика, докажите, что это будет безопасно. У ресторанных сетей есть сформированная политика пищевой безопасности, стандарты, опыт успешно пройденных проверок, наработанные связи с представителями Роспотребнадзора и прочими организациями, регулирующими деятельность предприятий общепита, – объясняет Наталья Авдеева. – При этом город не понимает, как строить отношения с новичками на рынке. Взять отдельную автокофейню, разливающую кофе стоящим в пробке автомобилистам. А если сотрудника, бегающего по проезжей части со стаканами, собьет машина? Есть риск, что тогда формат вообще запретят, не разбираясь в причинах. Серьезная мобильная торговля – это не фестиваль, когда определяется день и место. Это взаимодействие с городом, у которого много требований. Думаю, гастроэнтузиасты должны объединяться под какой-то эгидой, чтобы иметь своих представителей для решения вопросов с властями».
Впрочем, те, кого называют гастроэнтузиастами и кто, собственно, и приложил немало усилий для популяризации фудтраков, сегодня тоже подходят к вопросу организации своей работы с более профессиональной стороны. Одни по финансовым причинам, вторые из соображений комфорта. «За прошедшие годы выросло доверие людей к мобильной торговле, – рассказывает основатель сети мобильных кофеен Coffee2go Слава Донин. – Рынок развивается на наших глазах вместе с культурой потребления уличной еды. Раньше стритфуд ассоциировался только с шаурмой, затем появились кофейни, теперь все переходят на еще более цивилизованный формат – фудтраки. Я думаю, что крупные компании идут в эту индустрию потому, что они стараются быть везде, пробовать себя в разных бизнесах, и они имеют для этого ресурсы. Мы запускаем проект «Ща поем» с хот-догами и кофе. Простая арифметика: зарабатывать на обеденных перерывах можно больше, чем просто на продаже кофе. Человек не купит себе больше одного напитка. Чем больше предложение, тем выше средний чек. С другой стороны, в кризис все начинают экономить, поэтому спрос на недорогую и качественную еду растет». В данный момент у компании один фудтрак, еще два появятся к лету. В Москве и регионах работает более 70 мобильных кофеен, проданных компанией Coffee2go, большая часть работает под родным брендом.
Проект «Счастье есть» стартовал как поп-ап-кафе, заявил о себе на нескольких маркетах еды. Затем создатели кафе решили, что им нужен более цивилизованный формат работы и остановили свой выбор на фудтраке. «Есть разница – работать на открытом воздухе или в помещении, оборудованном с максимальным соблюдением норм СЭС», – говорит управляющий партнер «Счастье есть» Павел Туманов. Помимо обеспечения комфорта, фудтрак может сыграть роль переходного этапа от энтузиазма к серьезному бизнесу. «Мы бы открыли стационарное кафе, – рассказывает Павел Туманов. – Но
Как в Москве прошел 4-ый Фестиваль фудтраков • INMYROOM FOOD
Уже в 4-ый раз в Москве прошел Фестиваль фудтраков. “Мобильные проекты” собрались на Площади промышленности в парке ВДНХ. В мероприятии приняли участие фудтраки известных сетевых ресторанов, маленьких точек уличной еды, а также независимые оригинальные кухни на колесах.Мы терпеливо отстояли несколько очередей, чтобы попробовать еду самых запоминающихся фургонов. Уличная еда в столице опеределенно не перестает набирать обороты. Чтобы убедиться в этом, стоит посетить следующий Фестиваль фудтраков, который пройдет в июле. А пока предлагаем познакомиться с проектами, которые кормили город в этот раз.
Японский фастфуд «Сладкий Токио»
“Сладкий Токио” – это не суши и не роллы, это удивительные рисовые колобки «онигири» и японские блины с различными начинками, традиционный мисо-суп и другие известные каждому японцу блюда стритфуда. Первый японский фастфуд в Москве — это возможность попробовать блюда из самой загадочной страны — страны восходящего солнца.
Рецепты блинов от «Сладкого Токио» держатся в строжайшей тайне, но нам удалось выведать один секрет. Вместо привычной нам пшеничной муки в блинах используют рисовую муку. Она, как известно, полезнее пшеничной и придает оригинальный азиатский вкус японским блинам.
Авторские бургеры «Meal Time — Время еды»
Цветной фургон с амбициозной вывеской «Авторские бургеры» пользовался особой популярностью. Оригинальному вкусу эти бургеры обязаны соус-мену и партнеру фудтрака Григорию, он мастерски готовит все соусы для бургеров, а кетчуп, горчицу и майонез считает оскорблением.
Помимо того, что эти ребята потрясающе готовят бургеры, они еще мастера импровизации. «На одном из наших первых фестивалей у нас закончились панини и котлеты для бургеров, остались булки для бургеров и «замес» с тунцом для панини. Мы нашли оригинальное решение и начали делать бургеры с тунцом. Совершенно неожиданно, на этом фестивале несколько пар попросили у нас бургер с тунцом», –- рассказывает Денис Старцев, партнер проекта.
«Gyros for Heroes» & «Burgers Heroes»
Абсолютной популярностью из года в год пользуется на фестивале греческая кухня в лице «Gyros for Heroes». Ребята уже открыли в Москве 3 точки. Здесь готовят традиционный греческий гирос по оригинальным рецептам и исключительно из свежих продуктов.
Второй фудтрак «Burgers Heroes» – для любителей бургеров. Ребята делают бургеры из качественных и дорогих продуктов, используют только премиальное мясо мраморной говядины. Оба проекта обслуживали гостей очень быстро, чтобы было немаловажно из-за огромных очередей.
Hell’s Pizza
Этот проект основали два больших фаната пиццы — Илья и Лена. Их энтузиазм привез в Москву классический формат американской уличной еды — Slice Pizza. Название фудтрака – это отсылка к району Hell’s Kitchen в Нью-Йорке и к одноименному кулинарному шоу.
По мнению создателей фудтрака, городская еда должна быть простой и понятной каждому, поэтому классический американский формат Slice pizza в Москве просто необходим. Интересно, что Hell’s Pizza сами делают тесто, а пиццу готовят прямо в фургоне.
Kitchen Fuckers
Это группа фуд-бунтарей, объединенных идеей создать авторскую уличную кухню. В их понимании авторская кухня должна включать не только сочные бургеры, но и атмосферу безудержного веселья под хип-хоп.
Kitchen Fuckers — это смесь профессионализма в лице Талиба, профессионального повара 6 разряда с 10 летним стажем, и драйва от Тони, идейного вдохновителя и создателя концепта. Настоящая уличная еда с каплей бунта. Как говорят ребята «Жир-мир, братва!».
Ajika
Фошлф – большой, яркий фудтрак с «перчиком». Это сеть кафе на колесах, которые предлагают бургеры с телятиной, чиабатты с курицей, ветчиной и сыром и овощами-гриль. Фирменное блюдо – Ajika-роллы c курицей. Во всех блюдах присутствуют разработанные бренд-шефом сети соусы – разновидности аджики.
HomeMade Lemonade
Бар с натуральными домашними лимонадами, которые уже давно полюбились постетителям маркетов еды. Девиз трака – «Делай хорошо и с любовью, либо не делай совсем!».
Для приготовления лимонадов используются только свежие фрукты, ягоды, травы и специи. Никакой химии, красителей и консервантов. В холодное время посетителям предлагают горячие напитки и «нечайные чаи», а в теплое – прохладительные напитки.
Union Kitchen
Загадочный и брутальный фудтрак, основная идея которого – познакомить гостей с блюдами и напитками разных стран и континентов. Union Kitchen – это кухня настоящих мужчин, которые не устают удивлять яркими вкусами, ароматами и эмоциями.
Последний тренд в Union Kitchen – натуральные чаи из фруктов и ягод, лимонады, ароматная чиабатта с лососем и пита с курицей. Union Kitchen – простая и в то же время изысканная уличная еда.
Pho!
Любимцы телеканалов и журналов – вьетнамский фудтрак Pho! Настоящая вьетнамская еда в любом уголке города теперь доступна каждому. Фестиваль фудтраков для Pho – это школа, в которой они получают ценные знания и опыт для улучшения технологий и рецептов.
Среди популярных фудтраков на фестивале были представлены также проекты «Счастье есть», «ФудФургон», «Чешко Место», «Hungry Shark». Сетевые рестораны также не остались в стороне от городских фуд-фестивалей. На этот раз приехали фургоны «Папа Джонс», «Воккер» и Фани Кабани».Фестиваль фудтраков дает возможность поучаствовать в мероприятии и тем, кто пока еще не обзавелся фургоном. В этом году полноправными участниками стали 3 тележки – «Дагестанкая лавка», «Punschmeister» и «Tim and Tim». Говорят, если их «кормить», то они станут большими фудтраками.
Burda Fest
На площадке «Еда» голодным остаться просто невозможно!
МИСТРАЛЬ
На фестивале Burda Best 27 августа компания «Мистраль» представит семейные батлы по следующим направлениям:
- с 11 — 11:45 Горячий мексиканский салат с фасолью и свининой
- с 12 — 12:45 Фрикадельки мясные в томатном соусе с перловой крупой Барли Мистраль
- с 13 — 13:45 Берлинский гороховый суп с копченостями
- с 14 — 14:45 Жаренные кусочки курицы и шафраном , рисом Жасмин и фруктами
- с 15 — 15:45 Ароматная зеленая гречка с перцем и жаренным адыгейским сыром
- с 16 — 16:45 Пшенный кулеш с салом и боровиками
- с 17 — 17:45 Десертный кус кус по МАРОКАНСКИ с сухофруктами и орехами
Повар компании «Мистраль» Олег Сотников предоставит необходимые ингредиенты и будет лишь руководить процессом приготовления, а готовить и оценивать будут посетите мероприятия.
В перерывах между батлами на стенде пройдет игра «Угадай крупу», по правилам посетителям будет предложено выбрать карточку на которой написано название крупы и не называя ее объяснить что это такое и с чем это едят. На объяснение дается одна минута, кто справится, получает приз, а тот, кто угадывает, тот пробует свои силы в игре.
Также детки смогут сделать картины из круп с изображением своих любимых мультипликационных персонажей.
Продажа полной линейки продукции компании «Мистраль» будет осуществляться в пользу фонда «Линия Жизни».
Сеть ресторанов на колесах AjikA
Компания Streetfoodcom представляет проект сети ресторанов на колесах с брендом AjikA. В наших ярко-красных фуд-траках готовятся потрясающие бургеры с телятиной и нежнейшим куриным филе, сэндвичи — чиабатта, Ajika — роллы с печеными овощами, во всех наших блюдах присутствуют вкусные и оригинальные соусы — разновидности аджики , разработанные нашим бренд-шефом специально для проекта AjikA. Сеть кафе на колесах StreetFoodCom входит в Группу компаний Ноев Ковчег (с легендарным рестораном Ноев Ковчег на Китай-Городе). Мы рады представить гостям новые оригинальные вкусы с разнообразием соусов Ajika!
«Воккер»
«Мы утверждаем, что фаст фуд может быть вполне даже «гуд», если все его меню готовится из свежих и натуральных продуктов, с минимальным использованием жиров и масел!»
Вок — это быстрый перекус городского жителя, которому далеко не безразлично, что он ест!
ГАЗМЯС
ГАЗМЯС — это новый сетевой проект в истории фастфуда! 100% Российский продукт. Отечественный Фудтрак на базе ГАЗ от производственной компании Catering Truck и безумно вкусный
Кофе с печенькой
Льежские вафли
Наша философия- продавать на улице, с фуд-трака прекрасную качественную еду и напитки, ресторанного уровня. Это итальянское мороженое Carte D’or, сорбеты из натуральных фруктов, настоящие Льежские вафли и кофе Specialty, на зерне свежей обжарки.
Фудтраки что это такое
Фудтраки
В этом разделе вы найдете множество фудтраков России. С каждым днем в нашей стране появляется все больше и больше различных кафе на колесах. Проводиться множество фестивалей фудтраков и других мероприятий, где можно встретить самые разнообразные грузовички с едой.
А теперь окунемся в историю появления Фудтраков.
Родоначальником всех фудтраков является обычный фастфуд. Поэтому для того, чтобы представление о фудтраках было более полным, давайте окунемся в историю приготовления быстрой пищи.
Родоначальником быстрого питания можно считать Древний Рим. Уже в те времена во многих городах существовали базары, на которых располагались лавки с быстрой едой – «термополии». Каждый желающий мог приобрести себе недорогое, но вкусное блюдо, такое как лепешки из дрожжевого теста смазанные оливковым маслом. Уже в те годы можно было найти прототип современного гамбургера (лепешка из говядины смешанная с орехами и кусок хлеба).
Так же археологи склоняются ко мнению, что «доставка еды» была изначально придумана римлянами. Так как во многих домах не было кухонь, людям приходилось заказывать еду на дом или приобретать ее на вынос, чтобы накормить всю семью.
Появлению fast food в Европе надо сказать спасибо русским казакам. Казаки в составе русской армии участвовали в оккупации Парижа в 1813 и 1914 годах. В те годы казаки заходившие на перекус в парижские кафе, всегда торопили официантов словом «быстро». И все владельцы заведений старались максимально быстро обслуживать «таких» посетителей.
В дальнейшем традиция быстрого обслуживания сохранилась и прижилась в Париже и всей Франции. Единственным изменением стало слово «Быстро», на слово «Бистро», так как французам было тяжело выговаривать букву «ы». После Франции данный вид фаст-фуда начался появляться во всей Европе, а позже появился и в России.
Что же касается появления первых прототипов фудтраков, то для этого надо посмотреть совсем в другую сторону на карте.
Создателем первых food truck принято считать «Charles Goodnight» из штата Техас. В 1866 году Чарльз переделал старую повозку под нужды приема пищи в дороге. Данная повозка получила название Chuckwagon. Там было предусмотрено все для не легкой ковбойской жизни в те годы. Был не большой стол, для возможности приготовления пищи. Было несколько полок для хранения различных продуктов. Так же всегда было не большое количество дров и бочка с водой, чтобы была возможность приготовить горячую пищу. Данный вид транспорта стал пользоваться огромным спросом у большинства ковбоев и военных Техаса.
Фудтраки Москвы
Проект «STREETFOODCOM», входящий в Группу компаний «Ноев Ковчег», представляет в Москве кавказский стрит-фуд на колесах «AJIKA».
В меню фуд-трака — основные позиции сети бургерных Burger Heroes.
ПодробнееDurum-Durum — проект трех бывших банковских служащих, которые решили построить свой собственный бизнес на хорошем качестве шаурмы и красоте американских фудтраков.
ПодробнееДва друга, которые решили заняться собственным бизнесом. И в начале своего пути решили выбрать для самореализации Гирос.
Набравшись опыта в разных ресторанных проектах, ребята решили создать свой собственный, а их любовь к пицце и фудтракам безоговорочно определила направление деятельности.
Подробнее«Homemade Lemonade — это бар с натуральными домашними лимонадами и нечаянными чаями.»
«Быстрая еда» может быть не только вкусной, но и совсем не вредной. Мы готовим для вас простые и понятные блюда прямо в нашей кухне на колёсах.
Подробнее«Мы — это кулинарное гетто, наша кухня — это картофельный хасл, наш бургер всегда на свежем свэге.»
ПодробнееВ меню данного фудтрака всегда найдутся фирменные бургеры с индивидуальными соусами.
ПодробнееКоманда проекта собралась из опытных работников ресторанного бизнеса. Много лет ребята работали в этой сфере, после чего собрали лучшие рецепты уличной еды со всех уголков мира и начали их готовить.
Подробнее«Papa John’s — не просто пицца — это традиции, связанные с дружбой, спортом, семейным застольем и просто искренней любовью к вкусной еде!»
«Просто приходите и попробуйте нашу пасту, которую мы приготовим у вас на глазах за 90 секунд!»
Подробнее«Мы предлагаем блюда вьетнамской кухни, популярные во многих странах мира: знаменитый суп Фо, сэндвичи с паштетом, вьетнамские роллы»
ПодробнееПредставляете себе автомобиль с печкой для пиццы внутри? Для настоящей пиццы, приготовленной на дровах?
ПодробнееThe Wok — паназиатская еда на колесах.
ПодробнееTim&Tim Ice Cream – это крафтовое мороженое «Премиум»-класса, над производством которого трудится целый Кондитерский дом.
ПодробнееВы еще не слышали о проекте Union Kitchen? Давайте знакомиться!
Наша молодая команда начала свой путь в 2015 году, тогда было принято решение воплотить давнюю мечту в жизнь, так родился проект Union Kitchen.
ПодробнееФудтрак «Вагон еды» — это кейтеринг в любой точке Москвы и Подмосковья. Сэндвичи, бургеры, супы, каши, горячее и салаты.
Подробнее«Воккер – фудтрак с адаптированной паназиатской кухней, блюда которой готовят исключительно при гостях на традиционных китайских сковородах «вок».»
ПодробнееДед Прокофий всегда бодр и весел 🙂 В чем секрет? Дедушкин кофе! Кофе в рекламе не нуждается, его знают и любят все, поэтому к черту лишний пафос: мы просто готовим хороший кофе и с радостью предлагаем его Вам.
ПодробнееBB&Burgers (ББ&Бургерс) – сеть бургерных в Москве и Санкт-Петербурге – обзавелась собственным крутым фудтраком. Теперь отведать их сочный гамбургер или сэндвич можно на любом массовом мероприятии.
ПодробнееВсем привет, мы Beasty Burgers! Мы готовим самые сочные бургеры!
Подробнее«С давних времён люди готовили еду на огне, но время не стоит на месте и стремление человека в развитии технологий изменило и кулинарию, неизменным остаётся лишь одно, Огонь…!»
Подробнее«Почему мы выбрали «ресторан на колесах» ? Потому что именно этот формат позволяет нам самим находить клиентов во всех уголках нашего города и менять их представление об уличной еде! Мы надеемся, что попробовав нашу еду: 1) Вы захотите вернуться, чтобы еще раз почувствовать незабываемый вкус!
2) Вы добавите в свою копилку воспоминаний еще один миг наслаждения и приятные ассоциации.»
ПодробнееBeetle Chef — маленький яркий фудтрак, создающий атмосферу безудержного веселья, прекрасные сэндвичи, бомбические супы и, конечно же, восхитительный кофе и всеми любимый какао с зефирками.
ПодробнееКлассика аргентинской уличной еды — чорипан. В состав классического «чорипана» входят колбаса чоризо и соус чемичурри.
ПодробнееВ меню данного проекта можно найти большое разнообразие пищи и напитков. Ребята радуют людей хот-догами, бургерами, пиццей и чем то еще.
ПодробнееТакса Гриль — это проект вдохновленный идеей о вкусной и удобной уличной еде высокого уровня с мощным бекграундом и инновационным подходом к кулинарии.
ПодробнееФудтрак «Мороженое & Кофе» это:
— Мобильность. Возможность увидеть наш фургон в любой точке Москвы и ближайшего Подмосковья.
— Качественное обслуживание. Все специалисты прошли специальную подготовку.
— Лояльность. Система скидок для постоянных клиентов.
ПодробнееФудтрак «Вагон Кофе» — мобильный эспрессо бар. «Мы специализируемся на приготовлении напитков на основе эспрессо…»
ПодробнееФудтрак Taq Taq — это мексиканский стрит-фуд, который вы можете найти на различных мероприятиях города Москвы.
ПодробнееФудтрак Белка Стрелка – это московский проект фудтрака кормящий тремя видами роллов.
«Один из наших бургер — хитов, это Cheeks — бургер. Бургер — деликатес с томлёнными, говяжьими щёчками, с BBQ соусом, на основе яблочного джема. Также мы ввели бургер Piemonte, это безумное сочетание казалось бы, не сочетаемых ингредиентов, но для тех, кто любит итальянскую кухню, это бургер придется по душе, бургер в итальянском стиле с соусом на основе тунца, анчоусов, каперсов и оливкового масла.»
Подробнее«Компания «Кофельяно» была первой, создавшей сеть мобильных кофеен в г. Москве. Мы задали планку качества услуг и держим лидерство по количеству автомобилей и качеству предоставляемых услуг.»
ПодробнееМаленький фудтрак с итальянской пицце от известного шеф-повара. Пицца с настоящим итальянским акцентом!
ПодробнееНовый проект сети кафе Mitro Food – крутой и стильный фуд-трак, в котором готовят сочные крафтовые бургеры, аппетитные закуски во фритюре..
ПодробнееГруппа компаний «Рублёвский» запускает новый вкусный проект в сфере общественного питания – фудтрак «Fresh Zavod».
ПодробнееСлоганом бренда «Горлапша» являются следующие слова: «Чем длиннее нитка лапши, тем дольше жизнь едока».
ПодробнееЛегендарные сэндвичи от известного бренда Subway, теперь можно попробовать в фудтраках!
ПодробнееСчаcтье ЕСТЬ – это люди, которых объединяет безграничная любовь к вкусной и здоровой еде.
ПодробнееФудтрак предлагающий чешско-немецкие блюда. Тут вы встретите разнообразие чешских и немецких колбасок и конечно суп-гуляш. Ну и авторские напитки конечно.
ПодробнееБар буфет Николай работает с 2009 года… И теперь у них есть фудтрак, в котором они предлагают свои вкуснейшие пироги всем своим гостям.
ПодробнееFood Truck Club
Фудтрак с редким меню Фудтрак Reykjavik, предлагает своим гостям fish and chips. Это редкая концепция, особенно для Москвы. Фудтраки, которые предлагают рыбу или морепродукты, можно пересчитать по пальцам. Вот, что говорят о себе владельцы этого симпатичного фудтрака: «Фудтрак с вкусной едой со скандинавским оттенком — fish’n’chips, рыбные супы в стаканчиках, митболы, ягодные морсы и булочки…
С 2015 года все владельцы фудтраков ждут с нетерпением закона, который сможет регулировать работу кафе на колесах в городах РФ. Мы очень надеемся, что это произойдет уже в этом 2019 году. Хочется, чтобы фудтраки стали частью «общественного питания» во всех городах России. Хочется, чтобы владельцы фудтраков смогли спокойно и законно работать и в первую очередь…
Новый фудтрак компании «ГАЗ» попал в аварию! В Нижнем Новгороде фудтрак проекта «Гастрономическая карта России» попал в аварии из-за открытия вверх одной из створок. При этом фудтрака задел автобус марки «ПАЗ», после чего перевернулся и проскользил на боку еще 50 метров . К счастью обошлось без жертв.
Фудтраки набирают всё большую популярность… Вот очередь дошла и до сериала в котором будет фигурировать кафе на колесах! Думаю всем кому интересна тема фудтраков, надо будет обязательно посмотреть данный сериал. Будет очень интересно посмотреть, как покажут работу фудтрака в нашей стране. Все мы знаем про определенные сложности всех владельцев фудтраков…. Но вот знает ли о…
Симпатичный фудтрак с кофе «Что вы любите больше всего на свете? Мы приключения! Идея создания мобильной кофейни была очевидной, ведь Mountain Coffee объединяет все, чем мы горим и что нас вдохновляет: путешествия, горы, любовь к жизни и друг другу, покорение новых вершин под чашечку вкусного кофе 😉 Мы готовим кофе для всех, кто любит жизнь, кто вдохновлен приключениями…
Стоянка для фудтраков Дорогие коллеги фудтракеры (г. Москва) Нам с вами до боли знакома история содержания и обслуживания фудтраков (в течениe всего года). Все хлопоты связанные с парковкой, ремонтом, оборудованием, хранением стафа, заготовками, остатками и прочими вопросами влетают в копеечку и вызывают лишнюю головную боль. Мы все давно мечтали о таком месте, где все эти…
Без адреса: нелегкая судьба фудтраков в России
Первый Фестиваль фудтраков прошел в Москве в 2015 и стал, по словам Анастасии, самым сложным ее проектом. «На странице фестиваля зарегистрировалось 15 000 гостей, мы были в шоке и нам пришлось переносить фестиваль из двора Музея Москвы, потому что явно столько людей в нем не поместилось бы. Самое удивительное, что именно столько людей и пришло. Столько критики, объективной и не очень, мы не получали никогда. В тот день было невероятно холодно, никто из траков не справлялся с очередями». Тем не менее, именно после фестиваля о фудтраках заговорили в городе. Если на первый фестиваль зарегистрировалось 20 участников, то на августовский уже 30. Всего, по подсчетам Анастасии, в городе сейчас работает около 50 фудтраков.Иван Олийник, основатель паблика «Food Truck Russia. Фуд-Траки с уличной едой» говорит, что в последнее время фудтраки открываются не только в Москве и Петербурге, но и в Новосибирске, Нижнем Новгороде и во Владивостоке и других городах – приблизительно около 200 по всей стране. «На фудтраки сейчас большой спрос – и у организаторов мероприятий, и у обычных горожан, которые хотят больше интересной еды рядом с домом или офисом. Все потому, что в фудтраке можно готовить еду ресторанного качества», – уверен Иван.
Фудтраки как вид бизнеса: плюсы и минусы.
Уличная еда – это популярнейшее веяние в кулинарном бизнесе. Это и выгоднее, и дешевле, и поток людей значительно больше, чем у большинства кафе. Один из видов стрит-фуда, фудтрак, вырос до уровня целых ассоциаций и фестивалей. Представляют они из себя фургончики с едой, некий ресторан на колесах. Такие именитые сети, как Papa Jon’s и Чайхона №1 тоже начали выпускать свои фудтраки, многие в виде франчайзинга. Выгодно ли это?
Об этом идет множество споров и размышлений. Это красиво, удобно, оригинально и нравится людям. Фестиваль фудтраков привлекает к себе сотни людей, которые с восторгом дегустируют еду и фотографируются на фоне фургончиков. Практически в каждом парке больших городов вы непременно найдете такое предприятие быстрого питания. Но у этого, казалось бы, безупречного подхода к кулинарному бизнесу, есть и обратная сторона.
Наше законодательство пока что не готово каким-либо образом урегулировать такой формат мобильной торговли, их просто не существует в своде законов о таком бизнесе. Такого понятия, как мобильная торговля в Департаменте Торговли просто нет. То есть, человек, который приобрел машину и сделал из него фудтрак, просто не может выезжать и продавать свою еду там, где большой поток людей. Это значительно усложнит работу. У вас будет только один рабочий вариант – договариваться с определенным местом, чтобы выставить там свой фургончик и платить высокую аренду, что может серьезно пошатнуть вашу прибыль.
Судя по заявлению Министерства Промышленной Торговли, эта ситуация в данный момент решается и вынесена на обсуждения. На ближайших заседаниях будут рассматриваться вопросы, касающиеся мобильных магазинчиков и мобильных кафе. В перечень аспектов обсуждения будет входить вопрос о том, где можно размещаться мобильным кафе и магазинам, какие требования будут выдвинуты, какова будет фиксированная сумма взноса и вопрос о тендерах. Это может поспособствовать улучшению ситуации, но рассмотрение данного вопроса займет явно не один месяц. На стабилизацию и урегулирование темы мобильного бизнеса в России может уйти не один год.
Россияне очень положительно относятся к такому новаторскому виду гастрономии, им нравится, они готовы покупать и пробовать новую еду. Но сама страна пока не готова к таким нововведениям. Пока фудтракам нельзя выезжать на точки с большим потоком людей, смысл в таком бизнесе не велик. Возможно, через пару лет для этого будет какая-то платформа, но сейчас основная прибыль идет от продаж на фестивалях, который пока еще совсем мало.
Фуд-траки мира. Еда на колесах
А начиналось все так… В 1870-х годах, в штате Техас местным ковбоям и перегонщикам скота приходилось преодолевать сотни миль со стадами, проводя в пути недели и даже месяцы. Конечно, и в дороге им хотелось поесть по-человечески, хотя бы иногда, и желательно свежеприготовленную еду. Идеальным вариантом стал грузовик для продуктов, который дальнобойщики в седлах превратили в удобную мини-закусочную.
Такая тележка нередко служила укрытием для скотовода, которому приходилось отстреливаться от угонщиков скота и прочих разбойников, шляющихся по дорогам Дикого Запада. В нее, при необходимости, можно было погрузить достаточно оружия и боеприпасов для надежной охраны своего имущества.
По одной версии, такую тележку придумал легендарный Чарльз Гуднайт – техасский скотовод и рейнджер второй половины 19 века. По другой версии, первый фуд-трак появился на базе ланч-вагончиков, которые в 1880-х годах разработал житель Массачусетса Томас Баркли.
А неплохая идея!
«Столовые на колесах» оценили довольно быстро. Тележки перекочевали в города, где их владельцы парковали самодельные мини-столовые около фабрик и кормили сэндвичами рабочих, с удовольствием раскупавших фастфуд. Бизнес оказался очень выгодным: ингредиенты были недорогими, еда вкусной, а обслуживание передвижной точки общепита обходилось намного дешевле стационарной. Да и налоги на такой бизнес стали взимать далеко не сразу, поэтому количество фуд-траков с каждым годом увеличивалось в несколько раз, их стало действительно много. Предложение быстро превысило спрос и началась самая настоящая конкуренция. Меню диктовал потребитель. Рабочие, выходцы из других стран хотели есть свою, привычную еду. Так появились продовольственные грузовики, специализирующиеся на кексах, вафлях, тайской, мексиканской кухне, техасском барбекю, морепродуктах, веганских блюдах – список бесконечен. Осталось дело за малым – привлечь внимание именно к своей тележке. А как это сделать? Правильно, придумать необычный дизайн. И понеслось…
Зародившись в Америке, фуд-траки быстро распространились практически по всем странам. Спрос на недорогую еду, которую можно купить по дороге на работу, домой, во время семейной прогулки, стремительно рос. А во времена экономических кризисов не нужно было завлекать покупателей в ресторан, закусочную или кафе – достаточно просто оказаться в нужное время в нужном месте.Kogi Korean BBQ и Рой Чой
«Королем фуд-траков» прозвали фургон Kogi Korean BBQ, который в 2008 году выпустили на улицы Лос-Анджелеса Марк Мангер, Кэролайн Шин и шеф-повар Рой Чой. Яркая вывеска и обжигаюше острая еда: что еще нужно любителю вкусно перекусить! Изюминка меню Kogi Korean BBQ – кимчи (мясо по-корейски) и мексиканские тако. Хитрые владельцы бизнеса рассчитали, что повысить доходы поможет продажа напитков, которые будут покупать, чтобы запивать наперченную еду. Кстати, без сноровки съесть тако – лепешку с начинкой – и не испачкаться очень сложно. Мастер-класс на тему «как правильно есть тахо», который устраивают для своих посетителей хозяева этого грузовика, – настоящая фишка их бизнеса, оправдывающая себя большим наплывом любопытных. А конкурс на самого аккуратного едока с призом в виде бесплатной порции тахо, немало способствует росту популярности.
Виннермобиль
Этот фуд-трак очень колоритен и сразу же заметен на любой улице. По его внешнему виду понятно, что именно вам предложат съесть. Компания Oskar Mayer запустила свой хот-дог-трак в 1936 году! Этот концепт входит даже не в десятку – в пятерку самых популярных среди своих «собратьев» на колесах! Основатели бренда, братья Майер, явно не прогадали, когда решили сделать спецзаказ на производство такого необычного фургона. Сегодня разные по размеру модели виннермобилей колесят по дорогам США – и неизменно собирают толпы покупателей, среди которых много детишек.
Справедливости ради, надо сказать, что с виннермобилями был связан небольшой скандальчик. В 1980-х годах нью-йоркские защитники прав животных протестовали против слишком натуралистичной рекламы хот-догов, название которых в том числе переводится как «горячая собака». Изображение таксы в булке вызвало некоторое волнение впечатлительных граждан, так что пришлось даже убрать лишнюю наглядность с кузова грузовиков. Однако любовь к хот-догам и их низкая цена (всего полдоллара!) оказались сильнее всей этой шумихи – и скоро бизнес снова вошел в привычную колею. Идеальный хот-дог – это чуть сладковатая булочка, сосиска, приготовленная исключительно на гриле, щедрая порция кетчупа и белой горчицы: все!
Keuken van het Ongewenst Dier
В переводе надпись на траке означает «Кухня нежелательных животных», хотя более точным для этого фуд-трака из Австралии было бы название «Мясо животных и птиц, которых обычно не едят». Покупателям предлагают роллы из голубиного мяса и пони, блюда из мышей, крыс, диких гусей, попугаев, ворон… Но удивительно другое – идея появилась не в угоду любителям гастрономической экзотики, а как способ экологической утилизации вынужденно убитых животных. Такая вот…концепция.
Роб Хагеноув и Николь Шатборн в 2011 г. они начали готовить блюда из мяса диких гусей, которые попадали в двигатели самолетов и угрожали безопасности авиации в амстердамских аэропортах. Их начали отстреливали, тушки выбрасывали или перерабатывали на корм скоту. Роб и Николь решили утилизировать гусиное мясо с пользой для экологии и общепита. Вскоре меню расширилось за счет прочих, казалось бы, малосъедобных птиц, животных и грызунов. Желающих попробовать экзотику оказалось на удивление много!
Maximus Minimus
Что предлагает покупателям этот фуд-трак – понятно сразу. Правда, неожиданно увидев его выныривающим из-за угла, можно испугаться. «Железная свинья», словно закованный в латы средневековый рыцарь, угостит вас, конечно, беконом. Сэндвич со свининой пользуется огромным успехом. Прекрасный маркетинговый ход придумали в Сиэтле, где и курсирует эта устрашающая громадина в любую погоду.
Сегодня в ассортименте Maximus Minimus появились сендвичи и с куриным мясом – такой дружественный шаг по отношению к покупателям, не жалующим свинину по разным причинам. Из-за религиозной толерантности владельцев этот фуд-трак нельзя увидеть в кварталах, где компактно живут евреи и мусульмане. Зато Maximus Minimus любят заказывать на свадьбы и дни рождения, где его появление всегда вызывает радостный ажиотаж. График своего передвижения хозяева фуд-трака выкладывают в соцсетях, где у них множество подписчиков. А информация о том, где запланирована следующая остановка «железной свиньи» выкладывается с определенной периодичностью. Тот, кто первым «поймает» этого поросенка, получает бесплатное угощение.
Grillenium Falcon
Фуд-трак из американского города Файеттвиль рассчитан на киноманов и фанатов саги о звездных войнах. Сюжетно и тематически обыграно все: от названия до блюд в меню. Шаттл из фильма носил название Millennium Falcon – «Тысячелетний сокол». Этот фуд-трак назван с юмором: Grillenium Falcon. Тематика «Звездных войн» очень популярна в Америке. По сюжетам этого кино регулярно устраиваются квесты и тематические вечеринки, на которые обязательно приглашают в качестве передвижной закусочной Grillenium Falcon.
Съесть здесь вы можете сэндвичи и бургеры с индейкой, беконом, сыром и разными добавками. Названия для всех блюд, естественно, выбраны «звездные», узнаваемые даже теми покупателями, кто от этого фильма отнюдь не фанатеет. Они просто любят эту вкусную еду и сразу устремляются к фуд-траку, едва завидев его на улице.
Идея фуд-траков оказалась плодотворной не только для владельцев таких фургонов, но и для предприимчивых бизнесменов, торгующих «сопутствующими товарами». Американская компания Dentyne использовала такие грузовики как способ продвижения для своей продукции – в буквальном и переносном смысле. Фирменный фургон, украшенный изображением жевательной резинки, ехал за фуд-траками и призывал очищать полость рта после еды, покупая жвачку. Призыв сработал, и появилась целая кампания, названная #FollowFood – «Следом за едой».Giovanni’s White Shrimp Truck
Обычный фуд-трак простого парня по имени Джованни предлагал закуски из обычных креветок. Правда, место дислокации закусочной на колесах – Гавайи, а именно – пляжи и туристические места. Итальянский паренек делал все возможное, чтобы осуществить свою мечту – обрести популярность и зарабатывать на жизнь достаточно, чтобы не думать о другой работе.
Все изменилось буквально в один день. Эмоциональный и довольный покупатель, не увидев книгу благодарностей, решил написать восторженный отзыв прямо на боку грузовика, который до этого был обычным, однотонным, ничем внешне не примечательным. Но традиция – великая сила! И уже скоро весь грузовик был исписан благодарностями.
Пока вы ждете очереди, чтобы купить порцию вкусных креветок, можно поискать свободное место, чтобы после трапезы оставить и свой отзыв. Он наверняка будет позитивным – Джованни отлично знает свое дело!
Если будете на Гавайях и увидите этот фуд-трак, закажите креветок в лимонном масле и с долькой ананаса, а на гарнир берите рис с чесноком. Очень хвалят! Правда, придется подождать не меньше получаса. Но на пляже есть чем заняться, не так ли?
Фугу-трак
Этот грузовик курсирует по Бостону и специализируется на аутентичной азиатской кухне. Владелец, он же шеф-повар по фамилии Bing, выходец из Азии, рискнул предложить покупателям еду из знаменитой рыбы фугу, которой можно смертельно отравиться, если повар не сумеет соблюсти все тонкости ее приготовления. Ежегодно только в Японии умирает около двухсот человек в результате отравления фугу.
Любители рискнуть жизнью и попробовать легендарные деликатесы толпятся у витрины этого грузовика и бойко раскупают блюда из фугу. Впрочем, владелец фуд-трака уверен в безопасности своей продукции – у него за плечами опыт работы в популярных ресторанах Нью-Йорка и Парижа, а также учеба в университете и школах кулинарии. Он лично следит за работой своей команды и разрабатывает новые блюда, в которых главный ингредиент – рыба фугу. Расписание остановок фугу-трака выложено в Интернете до конца года.
Бургер-трак
Грузовик, похожий на огромный бургер, был выполнен по специальному заказу хозяина сети закусочных Wesport Flea Market Bar & Grill в Нью-Йорке, в первую очередь в рекламных целях. Фуд-трак припаркован у дверей заведения, чтобы привлекать внимание посетителей и любопытных прохожих.
Идея появилась у художника, которому владелец закусочной поручил придумать яркую рекламу своего бизнеса. Он долго размышлял над неординарным ходом, а потом увидел стилизованный автомобиль, торгующий вегетарианской едой, и развил идею по максимуму. Точная копия бургера гигантского размера стала настоящей достопримечательностью в городе. Естественно, выросла и продажа бургеров.
Donald Trump’s BS
Любое событие в мире может стать поводом для появления нового блюда. Противники Дональда Трампа в период его борьбы за кресло президента оформили броский фуд-трак и выпустили на улицы Портленда, предлагая прохожим особые сэндвичи. Их необычность заключалась не во вкусовых качествах, а в упаковке, которая содержала нелепые фразы из речей Трампа.
Антипиар оказался малоэффективным, но эффектным – к фуд-траку было приковано внимание публики любых политических взглядов. Красная ковровая дорожка, постеленная перед витриной грузовика, оформление самого трака в стиле luxury, церемония заказа сэндвичей через портье, напоминающего служащего роскошной гостиницы в одном из небоскребов, принадлежащих миллиардеру Дональду… Как говориться, почувствуйте себя избранным! Несмотря на краткосрочность акции, этот грузовик сразу же попал в топ фуд-траков мира.
Интересные факты о фуд-траках
- Первую передвижную кухню, ставшую прообразом фуд-траков, переделал из армейского фургона рейнджер Чарльз Гуднайт. Он оснастил его полками, разместил внутри еду, кухонные принадлежности и даже медикаменты. Сзади была прикреплена бочка с водой и дрова для печки.
- В 1872 году американец Вальтер Скотт установил фургончик с сэндвичами, пирогами и кофе у редакции одной из газет в Нью-Йорке. Журналисты сразу же оценили кафе на колесах.
- В 1880 году началось массовое производство первых фуд-траков. В них были даже холодильники, плиты и раковинs. Кормили здесь перегонщиков скота и сезонных рабочих, но только в светлое время суток.
- В 1894 году фуд-траки появились на территории крупнейших университетских городков – в Гарварде, Принстоне и Йеле.
- С 1974 года начался настоящий бум фуд-траков самой разной еды. Примером для подражания стал фуд-трак с тако Рауля Мартинеза в Лос-Анджелесе.
меню, бронирование столика, цены и отзывы| Tomato.ua
На улице Маршалла Малиновского в Киеве, недалеко от станции метро «Оболонь» расположен ресторан «Аджика». К услугам гостей просторный основной зал с вместительностью на сто тридцать персон, а также банкетный зал, где могут разместиться пятьдесят персон в формате банкета и до пятисот гостей в формате фуршета. В теплое время года при заведении работает летняя терраса. Интерьер ресторана дизайнеры оформили в современном восточном стиле – теплые песочные оттенки, мягкие диваны с подушками, отделка…
На улице Маршалла Малиновского в Киеве, недалеко от станции метро «Оболонь» расположен ресторан «Аджика».
К услугам гостей просторный основной зал с вместительностью на сто тридцать персон, а также банкетный зал, где могут разместиться пятьдесят персон в формате банкета и до пятисот гостей в формате фуршета.
В теплое время года при заведении работает летняя терраса. Интерьер ресторана дизайнеры оформили в современном восточном стиле – теплые песочные оттенки, мягкие диваны с подушками, отделка натуральным деревом и диким камнем, оригинальные светильники с шарами внутри, полы с мозаикой, живая зелень.
В меню гости найдут широкий выбор классических и авторских блюд европейской и кавказской кулинарий. Изюминкой считаются девять видов фирменной аджики, а также сыр собственного производства и свежий хлеб, испеченный в тандыре.
Кроме этого, повара готовят салаты, холодные закуски, первые блюда, основные блюда, блюда из морепродуктов, гарниры, пивные закуски, соусы, десерты.
Фирменными позициями меню принято считать:
- тёплый салат с телятиной, томатами черри и сыром Пармезан под сырной заправкой,
- салат с лососем в соусе из омара,
- карпаччо из лосося с лимонной заправкой, рукколой и каперсами,
- тар-тар из телятины с красным луком,
- табаско и заправкой чили,
- красный борщ с гренками и салом,
- королевские креветки с вялеными томатами,
- бастурму,
- дорадо с лимонным соусом,
- стейк из лосося со шпинатом и сливочно-карамельным соусом,
- медальоны из телятины с овощами гриль под вишневым соусом,
- стейк «Пеппер» с пряным соусом,
- шоколадный фондан с мороженым.
По вечерам гости могут спеть свои любимые песни в караоке.
Кроме того, в ресторане часто звучит живая музыка, а также проходят банкеты, фуршеты, семейные и корпоративные праздники.
Вегетарианский путеводитель по еде Джорджии
Джорджия
Как вегетарианец, я не знал, как мне найти вегетарианскую еду в Джорджии. Эта часть мира стереотипно потребляет довольно много мяса. Но, черт возьми, меня ждал сюрприз… Грузинская еда мне понравилась гораздо больше, чем турецкая (которую я тоже люблю). Я точно этого не ожидал.
Подходит ли Грузия к вегетарианцам?
Оказалось, что грузинская кухня гораздо более вегетарианская, чем турецкая. Грузины делают невероятные вещи с грецкими орехами, баклажанами, грибами и сыром. Последние 3 блюда — мои самые любимые блюда в мире, поэтому я думаю, что это не удивительно, поскольку я вегетарианец, я нашел грузинскую кухню очень приятной.
В Джорджии есть эта штука из ореховой пасты, которая была почти самой невероятной вещью, которую я когда-либо пробовал. Это как сыр, только легче, ореховее… Вздох. Я должен найти его здесь, в Штатах.
Но если вы любитель сыра, вам здесь тоже понравится.На самом деле, в Грузии будет сложно НЕ есть сыр.
Как только вы увидите список вегетарианских грузинских продуктов , который я составил ниже, я думаю, вы удивитесь (а может и нет — я не знаю), насколько Грузия дружелюбна к вегетарианцам.
Хачапури
Подумайте о пицце на стероидах, и вы получите хачапури. В нескольких регионах Грузии есть свои варианты хачапури, но все они содержат много сыра. Некоторые могут показаться слишком дрянными (есть ли такое?)
Мегрули Хачапури , например, пирог с сырной начинкой, покрытый большим количеством сыра.Однако я подумал, что самая большая награда за хачапури должна достаться Аджарский хачапури : хлеб в форме чаши, наполненный плавленым сыром, который подается с яйцом и кусочками масла.
Аджрани хачапури от grendelynЭто кавказская версия сердечного приступа на тарелке.
Хачапури и другие в Тбилиси, ГрузияОбычные хачапури — это гораздо более мягкий вариант этого, состоящий из простого сыра в круглом или квадратном тесте.Они продаются практически повсюду, и это идеальные закуски на ходу.
Хинкали
Хинкали Г. ОпазаХинкали — еще один грузинский продукт, который нельзя пропустить, если вы находитесь в Грузии. Если вы думаете, что они похожи на клецки, вы абсолютно правы. Это грузинские пельмени. По цене 30–50 центов за штуку они также являются основным продуктом для бюджетных путешественников, таких как я. Чаще всего используются мясные и грибные начинки.
Во многих заведениях подают вегетарианские хинкали с начинкой из сыра и овощей.Ближе к концу у меня их было так много, что я больше не мог их есть.
Как есть хинкали:
Вы держите «шляпку» клецки, надкусываете дырочку и высасываете сок из начинки. Затем вы съедаете все сразу, за исключением «шляпы», которая представляет собой просто очень густое тесто. Вы оставляете эту часть на своей тарелке. Вот так и надо следить за тем, сколько хинкали съели. Мне лично нравится мой с щедрой посыпкой черного перца.
Nigvziani badrijani
Я не знаю, как произносится первое слово, но сказать «badrijani», кажется, работает нормально.Это, наверное, мое любимое вегетарианское блюдо в Грузии. Он состоит из тонко нарезанных баклажанов, обжаренных на сковороде и покрытых той замечательной, приправленной пряностями пастой из грецких орехов, о которой я упоминал выше, которая полностью готовит его! Вы можете найти бадриджани в любых традиционных грузинских ресторанах.
В первый раз, когда я откусил, я почти уверен, что издал стон, не совсем PG. Я рада, что осталась одна.
Лобио / Лобиани
Лобиани, или тушеная грузинская фасольУ нас сейчас холодный фронт в Калифорнии, и я бы убил за горшок лобио.Подается в глиняной банке, лобио — это насыщенное и ароматное рагу из фасоли. Такой сытный и такой идеальный для холодных ночей. Он хорошо сочетается с сыром и мчади — суперплотным кукурузным хлебом, который, как кирпич, будет лежать у вас в желудке, если вы съедите его слишком много.
Запеченный гриб с сыром сулгуни
Запеченный гриб с сыром сулгуниБлюдо состоит из грибов с начинкой из сыра Сулгуни, запеченных на масляном бульоне в традиционных грузинских глиняных блюдах «кеци». Звучит мило, правда? Если вы, как я, любитель грибов и сыра, то будете жевать их, как попкорн.
Джонджоли
Все там маринованное. Eeew.Когда я впервые откусил от джонджоли, я выплюнул его обратно. Вторая и третья попытки оказались не лучше. Джонджоли выглядел и имел вкус, как будто он принадлежал компостной куче (без обид для любителей джонджоли). Я заказал его только потому, что грузин, которого я встретил в автобусе, записал его и очень порекомендовал мне.
Так что да, иногда местные советы просто не работают.
Кто-то из ресторана пришел и сказал, что я должен попробовать поставить лобио.Так я и сделал. И это сделало его намного более съедобным.
Позже я узнал, что джонджоли — это маринованные цветы кустарника, который растет в Джорджии. Это объясняет мою реакцию. Я НЕ МОГУ ничего выносить в маринаде.
Итак, если вы любите соленые огурцы, попробуйте джонджоли и сообщите мне, что вы о нем думаете.
Чурчхела
Чурчкела в Тбилиси, Грузия Чурчкела в Тбилиси, ГрузияЭти конфеты в форме сосиски, также известные как «Грузинские сникерс», не выглядят много, но они довольно вкусные.Это виноградное желе и ореховая закуска часто продается на обочинах дорог и готовится путем многократного погружения нити орехов в чан, содержащий муку, сахар и концентрированный раствор виноградного сока.
Цена зависит от сорта ореха и сорта винограда.
Как есть чурчкелу:
Откусите и удерживайте орех и снимите его с веревки.
Приправы
Грузинская еда не очень острая. Но они предлагают множество приправ или соусов, чтобы дополнить ваши блюда.Самый распространенный — это соус из кислой сливы ткемали . Меня это не особо заботило, но многим это нравится. Другой распространенный соус — это аджика или «аджика» — острый томатный соус, который я предпочитаю.
—
Может кто-нибудь завести грузовик с грузинской едой уже здесь, в Сан-Франциско?
Вы когда-нибудь ели грузинскую еду? Если так, что ты думаешь?
Летние угощения в Александрии
Ресторан Goodies Frozen Custard and Treats официально открыт после обширной реконструкции знаменитого хранилища ICE в Старом городе по адресу 200 Commerce Street между улицами King и Prince.(Изображение: Goodies Facebook)Александрия, Вирджиния — Мир вокруг нас снова открывается! Многие из наших любимых ресторанов и баров сумели выжить за последние 14-15 месяцев и приветствуют нас снова внутри. Многое изменилось и многое осталось прежним.
В бакалейных товарах
Aldi’s: (Фото любезно предоставлено Aldi’s USA)Aldi’s ожидает много новых продуктов. Aldi’s — один из самых новых и любимых продуктовых магазинов Александрии, где можно найти множество продуктов, которые нравятся нам всем.Готовы попробовать булочки-бриоши с любой приправой (бубликом). Сладкое тесто с острыми специями, такими как лук, мак и кунжут, что вам не нравится! И, говоря обо всех приправах, покройте рулет из козьего сыра той же приправой. Похоже на победителя. Вы помните Creamsicles ™? Попробуйте новое ванильное мороженое, покрытое апельсиновым шербетом. Это вернет воспоминания. Или попробуйте печенье и сырные пирожные со сливками. Подумайте, что может быть плохого в чизкейке и шоколадном печенье.Если вы не совсем готовы остановиться, попробуйте смесь для торта Funnel, которая поставляется в отдельном кувшине. Добавьте воды и обжарьте. Если вы похожи на меня, вы не пропустите ни одной поездки, когда съедите это. Не будем забывать, что Aldi’s выпускает чипсы из Нэшвилла для горячих чайников. Кроме того, на горизонте появятся ароматы свинины и кубинских сэндвичей. Попробуйте все три.
Корзина Amazon проверяет ваши товары в корзине и выставляет счет на ваш счет Amazon в электронном виде (фото любезно предоставлено USAToday).Trader Joe’s не уступает конкурентам, поэтому у них есть несколько новых летних выпусков.Попробуйте аджику, приправу, которая в упаковке — «Пряный, чесночный и глубоко ароматный», с кориандром, пажитником и календулой, а также с перцем, чесноком и солью. Получите больше тепла от новых хрустящих кусочков халапеньо, приготовленных из кусочков перца халапеньо, посыпанных мукой, а затем обжаренных во фритюре. Используйте их вместо консервированного хрустящего жареного лука для дополнительного удовольствия. Или попробуйте пряные соленые огурцы с укропом — достаточно горячие, чтобы вам захотелось выпить стакан молока, чтобы остыть. Хотите оживить своих простых летних поваров? Попробуйте полить жареную курицу, рыбу или что-нибудь еще, что вам нравится, с маслом кунжута чили.Масло — это просто кунжутное масло и сушеный перец чили. Похоже, что все изменилось.
Amazon, кажется, открывается повсюду. Магазин Manchester Lakes в бывшем продовольственном складе Shoppers открылся 27 мая. Длинные очереди и довольные покупатели. Бывшие Shoppers at Potomac Yard, 3801 Richmond Highway, превращаются в Amazon Fresh, полноценный продуктовый магазин. Это место составляет примерно 50 000 кв. Футов, поэтому магазин может быть одним из самых больших в нашем районе. Центр ожидает, что Total Wine заполнит пространство, оставшееся после кончины Pier One.Магазины оснащены Dash Carts — тележками для покупок, оснащенными камерами, датчиками и весами, чтобы определять, что покупатель кладет в корзину, в режиме реального времени.
Открытия и открытия
Goodies Frozen Custard and Treats открыт! После многих месяцев ожидания бывший I.C.E. Наконец-то Хаус готов для наших вкусовых рецепторов. Изначально в здании располагался форпост компании Mutual Ice Co. Бойд Уокер купил его в 2004 году, надеясь сделать его домом для мороженого.Но после встречи с Брэндоном Бердом его наконец убедили продать в 2019 году здание 200 Commerce St., чтобы разместить в нем замороженный заварной крем в стиле Милуоки. Берду удалось остаться на плаву во время пандемии, продав угощения из своего грузовика с едой. Теперь его мечта осуществилась, и у него есть постоянный дом для своих «вкусностей». Ресторан Roy Rogers (около 1967 года) наконец-то открылся в торговом центре Belle View, 1506 Belle View Blvd. после почти двухлетнего перерыва в пожаре с шестью тревогами. Моя любимая часть их бургера — батончик с начинкой! И не забудьте об их жареной курице.
Кто знал!
Огурцы хранятся дольше при комнатной температуре. Судя по всему, они быстрее разрушаются при температуре ниже 50 °. И держите их подальше от яблок, дынь, бананов и помидоров. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов.
ICYMI: Вызов всех Burger Monsters!
Первый грузинский ресторан в районе Залива сияет сыром и чохами
В районе Залива тысячи ресторанов, но, насколько мне известно, только в одном есть знаменитые грузинские хачапури.Беври готовит их вместе с другими грузинскими деликатесами и обширным списком вин, ферментированных в глиняных горшках, чтобы сочетать их с.
Глаз Ра с начинкой из сыра и масла, покрытый до блеска яичной глазурью, корки аджарули хачапури предназначены для употребления расплавленных сырных внутренностей, пока ничего не останется. Хачапури, у которого есть множество вкусных региональных вариаций, — это древнее блюдо для древнего кулинарного и винокультурного центра, настолько связанное с грузинским национальным сознанием, что публикации измеряют инфляцию с помощью «индекса хачапури» — отслеживания затрат на изготовление одного куска во время данный месяц.Хачапури — это, я не использую это слово легкомысленно, значок.
Посмотрите от своего сырного хлеба (18 долларов), и вы увидите на стене огромную классную доску с грузинскими буквами. «Chven gviq’vars chveni st’umrebi!» («Мы любим наших гостей!») Написано внизу. В центре доски представлена разбивка по девяти распространенным грузинским винам с иллюстрированной таблицей бокалов с указанием цвета каждого из них. Пара огромных флагов — грузинского и американского — свисает с высокого потолка в центре комнаты.Во время одного из своих визитов я увидел, как кто-то ходит в грузинской чохе и в большой пушистой шапке, держа в руках бараний рог, предназначенный для питья. Я подумал, не был ли он владельцем ресторана, изображающим из себя талисмана, но, как оказалось, он был клиентом, которого сотрудники поощряли примерить традиционные наряды, которые они небрежно вешают на заднюю стену.
(Единственное, что в ресторане не укоренилось в грузинской культуре, так это плейлист американской поп-музыки в обеденном зале: я много слышал Рианну.Если вам интересно, как звучит грузинская музыка, я создал плейлист на Spotify.)
Вы можете попробовать поесть в Беври, не впадая в атмосферу этого культурного праздника, но вам придется очень постараться. Это ресторан, который одновременно является классным залом, послом культуры сам по себе, с персоналом, который с энтузиазмом возьмется за эту задачу.
Bevri, открытый в Пало-Альто в прошлом году технологическим предпринимателем из России Павлом Сиротиным и его родственниками для устранения того, что они считали значительным пробелом в местной кулинарной сфере, призван внести Грузию в карту Залива.Здесь я подслушал не только типичные для Пало-Альто разговоры в обеденный перерыв о работе и пользовательских интерфейсах, но и серьезные разговоры между гостями и серверами о достоинствах ферментации вина в традиционном глиняном квеври, а не в дубовой бочке европейского образца. (Прочтите статью винного критика Эстер Мобли о вине Джорджии, чтобы узнать больше об этом!)
Помогает то, что в будние дни все вина продаются за полцены, так что вы можете смело попробовать широкий выбор блюд в ресторане.Как человек, который раньше имел лишь базовые знания о грузинских сортах вин, я нашел это очень полезным. Есть также некоторые местные вина, хотя они, тем не менее, соответствуют теме: эти бутылки принадлежат винодельне Eristavi Winery, городской винодельне в Сан-Франциско, которой управляет американская семья грузинского происхождения. Из вин, которые я пробовал здесь, мне больше всего понравилось Artevani Saperavi 2016 года (80 долларов за бутылку), которое было сброжено в квеври; его кожаный аромат решительно проталкивает богатство хачапури, как Моисей разделил Красное море.
Грузинский и американский флаги вывешены в обеденном зале ресторана Bevri в Пало-Альто, Калифорния, во вторник, 13 августа 2019 г. Майкл Шорт / Специальное издание The ChronicleДаже на классных досках есть чему вас научить, на одной из которых перечислены все шаги необходимо есть хачапури и хинкали, похожие на сяолунбао. Если вы новичок, вам понадобится это руководство, чтобы не навести беспорядок, тем более что хинкали намного больше и громоздки, чем милые XLB, которые можно есть ложкой в Koi Palace.
Мой профессиональный совет по хинкали: проткни сосок вилкой и глотай суп внутри клецки вверх дном. Вы можете выбирать между начинками из свинины и говядины; баранина и говядина; и гриб. Я предпочел баранину и говядину, которые были на удивление нежнее.
Но пока я ел здесь, я понял, что, хотя исполнение Беври суперзвезд умело и восхитительно, второстепенные персонажи, ориентированные на овощи, были еще сильнее.Вы, вероятно, собираетесь съесть один из двух хачапури, но обязательно возьмите часть соуса аджики из красного перца (3 доллара), чтобы получить желанный удар кислотности, чтобы разрезать жирные молочные продукты.
Чтобы начать трапезу, возьмите пхали из шпината и свеклы (15 долларов), которые подаются в виде великолепных зеленых и пурпурных ложек, которые выглядят как мороженое с марди Гра на тарелке. Пюре из грецких орехов становится сливочным, землистый вкус и врожденные дубильные свойства хорошо сочетаются с бутылкой красного вина, ферментированного квеври.Грецкие орехи также можно использовать в качестве начинки для другой закуски, которую стоит заказать: мясных, но веганских рулетов из баклажанов (14 долларов США), которые скрипят между зубами, как свежий сырный творог, но при этом кажутся гораздо более здоровыми, когда они попадают в глотку. Баклажаны нарезают продольно тонкими полосками и готовят до мягкости, а затем оборачивают вокруг измельченных грецких орехов и зелени, превращая их в холодный овощной вариант Fruit Roll-Up. Тушеные блюда из баранины и курицы (22 доллара, 14 долларов) также полны свежей зелени и здоровенных овощей, таких как баклажаны, помидоры и лук.
Неудивительно, что россияне так обожают грузинскую кухню. Судя по блюдам в славянских ресторанах Сан-Франциско, таких как Red Tavern и Cinderella Bakery, грузинская кухня — это оргия цвета и текстуры по сравнению с ними. (Нельзя сказать, что пельмени, пирожки и бефстроганов не такие вкусные — просто они очень бежевые и мягкие.)
Тарелка с пробами предлагает пхали из свеклы и пхали из шпината, булочки из баклажанов слева, справа, и сациви, вверху слева, в ресторане Bevri в Пало-Альто, Калифорния, во вторник, 13 августа 2019 г.Майкл Шорт / Special to The ChronicleБольшинство блюд просты: вы можете выбрать из списка белков, чтобы пойти с картофелем или салатом, хотя, если вы просто придерживаетесь их при посещении и отказываетесь от небольших блюд, вы наверняка делаете это неправильно. . Мне понравился травяной мцвади из баранины (26 долларов), куча нежных жареных мясных кубиков, приправленных смесью травянистых и ореховых специй и украшенных тонкими ломтиками сырого лука. Здесь можно было бы съесть мясо с картофелем с жареным картофелем, но я бы пропустил это в пользу салата из зеленого салата, кусочков редиса и толстых ломтиков огурца.Нарезанный кубиками картофель очень похож на тот, который вы взбиваете для бранча во время похмелья: подсоленный и обжаренный в духовке только с одной стороны, а не перевернутый, чтобы он стал хрустящим. Жареный в прессе тапака с курицей (20 долларов за половину, 36 долларов за целое) — отличный вариант, когда он еще не высох — ваш пробег может отличаться.
К сожалению, десерты в Bevri можно пропустить, чего я бы не сказал о пекарне Cinderella Bakery. Медовик (10 долларов) — сухой; многослойный «Наполеон» (8 долларов), напротив, мокрый; а эклер (7 долларов) ничем не примечателен.Тем не менее, в центре Пало-Альто есть множество мест, куда можно поехать, если вы хотите чего-нибудь сладкого после еды.
Если жители Сан-Франциско хотят попробовать легендарные «сырные лодочки», Беври — отличное место для начала. На данный момент он остается единственным местом отдыха в районе залива со специальным грузинским меню; его единственным спутником до сих пор была Колхида, грузовик с едой, который патрулирует Маунтин-Вью.
Кажется естественным, что мы в Америке, стране пиццы с начинкой и сырных бумерангов, полюбим хачапури, такую же яркую звезду грузинской кухни, как Бьорк для исландской музыкальной сцены.Мегрули-хачапури Беври (17 долларов), еще один наездник грузинского кесопокалипсиса, фаршируется сыром, а затем запекается с еще большим количеством рассыпанного сверху. Увеличьте масштаб с помощью камеры, и это может быть просто еще одна анонимная сетка сырной слизи. Но Беври не дает забыть, откуда эта вещь.
Солей Хо — ресторанный критик журнала San Francisco Chronicle. Эл. Почта: [email protected] Twitter: @hooleil
530 Брайант Стрит., Пало-Альто. 650-384-6500 или www.bevri.com
Часы работы: 11:30 — 14:00 и с 17:00 до 22:00. С понедельника по пятницу; 11.00 — 22.00 Суббота; 11.00 — 21.00 Воскресенье.
Доступность: Без ступенек. Два гендерно-нейтральных туалета; в одном из них (ближайшем) есть шкаф, который может быть препятствием для входа. Хороший доступ к столам.
Уровень шума: Умеренный.
Еда на двоих, без напитков: 56-78 долларов
Что заказать: Пхали с хлебом, хачапури аджарули, хинкали из баранины и говядины (вверху), мцвади из баранины
Варианты на растительной основе: Несколько вкусных веганских закусок и одно блюдо.Изюминкой меню является сырный хлеб, поэтому вегетарианцам подойдет.
Напитки: Вино, один сорт пива и ассортимент грузинских безалкогольных напитков и ягодных соков.
Транспорт: Оживленная прогулка от станции Palo Alto Caltrain. Множество бесплатных общественных мест, гараж и уличная парковка поблизости.
Рекомендации: Во время «счастливого часа» (с 17:00 до 18:00 по будням) на все вино, включая дорогие бутылки, действует скидка 50%. Пропустите десертное меню и возьмите модное мороженое, макароны или печенье из близлежащих заведений.
Узнать большеСвернутькулинарное путешествие по Грузии, Азербайджану и за его пределами с Олией Геркулес — The Calvert Journal
В свете недавних и не совсем недавних событий, когда все больше и больше соседних стран вступили в войну и потеряли связи, которые были скреплены веками или по глупости воздвигли новые барьеры между ними, я попал в еще большую ловушку. пытаюсь ориентироваться и деликатно писать о жизненном опыте моей семьи и друзей.Во времена большой экономической борьбы люди разваливаются. Я видел, как это происходило на личном уровне, когда близкие друзья, родители и их дети или братья и сестры разрывали связи друг с другом. Когда трудно выжить в финансовом отношении, трудно вместе оставаться сильными и трудно разобраться в истории и событиях, легко забыть, что нас объединяет.
В большем масштабе то же самое происходит с целыми странами, которые распадаются и тянут нас еще дальше по дороге отчуждения и конфликтов, разжигая ненависть, недопонимание и тому подобное.Это случилось с моей армянской семьей, которая родом из Нагорного Карабаха и вдохновила меня на написание этой книги. В 1980-х годах в Карабахе разразилась война, вынудившая их сначала покинуть свой летний дом, а затем покинуть этот регион — и, в конечном итоге, столицу Азербайджана Баку — и переехать в Киев, столицу Украины.
Их дом был в значительной степени разрушен, и только их огромная любимая библиотека все еще стояла с сотнями брошенных и гниющих книг на полках.Однако, несмотря на душевные страдания, взаимную вражду и зверства, я ни разу не слышал, чтобы моя тетя-армянка говорила что-то негативное об азербайджанцах.
Она всегда повторяла, что это был искусственно созданный конфликт, как и многие из них в то время и до сих пор. Меня с самого начала учили (возможно, довольно наивно, но…), что люди и человеческие ценности универсальны. Независимо от того, являетесь ли вы армянином, азербайджанцем, грузином или одним из других кавказских народов, большая часть культуры региона переплетается, а судьбы переплетаются, и — на более домашнем уровне — так много методов приготовления и блюд являются общими и заимствованными. .
Геополитика часто может быть уродливой, досадной реальностью, точно так же, как безработица, финансовые трудности и любые другие антропогенные бедствия. Но я рада, что выросла, не принимая чью-либо сторону. Мы одинаково дорожили нашими друзьями-армянами, азербайджанцами, грузинами, осетинами, карачаевцами и адегейцами, одинаково интересовались тем, что они говорят, что они помнят, что им дорого и, конечно же, что они готовят!
.