02.03.2025

Значение слова мерчендайзер: МЕРЧЕНДАЙЗЕР — Новый словарь иностранных слов — Русский язык

Меркантильный мерчендайзер « Республика Татарстан

Опубликовано: 27.03.2017 16:12

 

В этот раз хотелось бы продолжить тему «поиска родственников» новомодным заимствованиям из английского и показать, как удивительно тесен мир слов, если посмотреть на него с ракурса истории языка.

 

Названия профессий, пожалуй, та сфера, которая больше всего изменилась с переходом страны на рыночную экономику. Время перемен диктовало свои законы, язык подстраивался. О модном слове «менеджер» мы уже писали. Обратимся еще раз к миру профессий, где уже лет двадцать живут и здравствуют «маркетолог» и «мерчендайзер». Что интересного можно рассказать об этих словах?

Для начала, знаете ли вы, чем занимаются эти люди? Особенно мерчендайзер. С этим словом все непросто, и правильно написать его – целая задача, даже если не полениться и заглянуть в справочники. Словари не единодушны насчет того, какую букву писать после «ч», так что, пожалуй, и «мерчандайзер», и «мерчендайзер» имеют право на жизнь.

Теперь о значении слова. Попросту говоря, мерчендайзер – это человек, который занимается выкладыванием в магазине товаров так, чтобы их покупали. Кто-то считает, что мерчендайзер – тот же товаровед и не было нам резона заимствовать у американцев это непроизносимое слово. Но есть и мнение, что это разные понятия: товаровед следит за документами и выполнением нормативов, а мерчендайзер – за имиджем магазина и продвижением товара. Разместить товар на полках супермаркета – это целая наука, и она не так легка, как может показаться. Так, например, чтобы создать положительный образ у покупателя, на входе рекомендуется организовать «зону свежести» с овощами и фруктами и выложить товары со скидками, а вот то, что желательно поскорее продать, должно быть на уровне глаз; еще нужно учитывать цвета и размеры упаковок товара и даже особенности движения взгляда…

 


Мерчендайзер – это человек, который занимается выкладыванием в магазине товаров так, чтобы их покупали


 

Что слово «мерчендайзер» – американское, это мы уже знаем. В английском языке значение его не отличается от того, что мы имеем сейчас в русском языке. Правда, исторически у слова merchandise значение было более общим: «торговля», «товар», а merchant – «купец». А вот корни этого слова ведут… снова в латынь: mercari – «покупать», mercator – «торговец, купец».

Забавно, что если латиницей набрать в текстовом редакторе слово mercator, первая буква автоматически поправится на заглавную. Программа Word как бы напоминает нам о Герарде Меркаторе, знаменитом географе и картографе, жившем в XVI веке в Восточной Фландрии (теперь Бельгия). XVI век был эпохой Великих географических открытий, и Меркатор внес свой вклад в успехи мореплавателей: он усовершенствовал метод построения карт, сделав карту более «правдоподобной», учитывая круглую форму Земли. В картографии до сих пор известен термин «проекция Меркатора».

Почему мы переключились с мерчендайзера на фламандского ученого? Дело в том, что его фамилия – не голландская и не немецкая, а латинская. На родном языке он звался Герард Кремер и по моде тех времен взял себе латинский псевдоним: перевел свою фамилию «Кремер», которая означала «торговец», на латынь – получился «Меркатор».

 

Исторически у слова merchandise значение было более общим: «торговля», «товар», а merchant – «купец». А вот корни этого слова ведут… снова в латынь: mercari – «покупать», mercator – «торговец, купец»

 

Что до маркетолога и маркетинга, происходят они от английского слова market  – «рынок», которое тоже берет истоки от упомянутого латинского корня. Этот корень «дал потомство» во многих европейских языках: по-испански «рынок» – mercado, по-итальянски – mercato, по-немецки – Markt. И здесь нас ждет сюрприз: наше старинное русское слово «ярмарка» тоже произошло от этого корня! Как сообщает словарь П.Я.Черных, это заимствование из немецкого, образовано от Jahr – «год» и Markt, то есть «ежегодный рынок».

Вспомним напоследок еще слово «меркантильный», которое тоже происходит от этого корня. Это заимствование из французского, первоначально оно означало просто «купеческий», «промысловый» – так его определяет еще словарь В.И.Даля. Со временем, конечно, значение слова приобрело негативные оттенки «излишне расчетливый, торгашеский».

Что ж, хотелось бы надеяться, что торговлей люди занимаются не только корысти ради – хотя иногда новые значения слов намекают на обратное…

 

124

Распечатать

Добавить комментарий

Краткий словарь мерчендайзинга — Work.ua

Мерчендайзинг — наука о том, как быстрее распродать товар. В вакансиях стали встречаться новомодные слова, значение которых неясно. А должностные инструкции вообще остаются тайной.

Вот краткий словарь-справочник для начинающего работоискателя в области мерчендайзинга.

  • Менеджер. В широком смысле слова — управляющий. В более широком — кто угодно.
  • Офис-менеджер — читать как секретарь. Синоним вакансии «секретарь-референт» — администратор в офис. К обычной секретарской работе требуются навыки делопроизводства и добавляется куча параллельных обязанностей.
  • Менеджер по персоналу — работник отдела кадров, подбирающий персонал в крупную компанию, знающий немного психологии, делопроизводства, умеет вести тренинги и собеседования.
  • Менеджер по рекламе — равно рекламный агент. Бегает по городу, или обзванивает из офиса потенциальных клиентов. В идеале менеджер по рекламе занимается разработками конкретных рекламных заказов, или продумывает стратегии рекламной компании. Но не в коей мере не поиском клиентов.
  • Менеджер торгового зала — продавец-консультант магазина или торговой сети.
  • Контент менеджер — модератор, администратор сайта или группы сайтов. Управляет содержанием и структурой web-сайта и следят за его информационным наполнением.
  • Бренд-менеджер — человек, озадаченный продвижением конкретного товара или торговой марки. Он же разрабатывает рекламные компании по раскрутки даного бренда. Необходимо аналитическое мышление, знания основ pr и экономики.
  • Мерчендайзер — от «мерчендайзинг» — наука о том, как быстрее распродать товар с прилавков магазинов. Термин и все остальное пришло из-за границы. В ходе многочисленных исследований специалисты выясняли, что влияет на покупателей. В итоге они пришли к выводу, что каждый товар должен занимать определенную полку, раскладываться в определенной последовательности и цветовой гамме. Все это якобы улучшает количество продаж. За тем, как выставлен товар на полке, где висят ценники и рекламные плакаты и должен следить мерчендайзер.
  • Супервайзер — начальник мерчендайзера. Необходимо иметь личное авто, что бы успевать перемещаться по всем районом города, проверяя по 20-30 магазинов в день, контролируя группу мерчендайзеров. Иногда супервайзер контролирует промоутеров. Промоутеры раздают рекламные листовки на улице или в магазине, предлагают поучаствовать в рекламных акциях «Подарок за покупку», или проводят дегустации новой колбасы.

Еще один часто встречающийся тип объявлений: «Сотрудник в офис. Достойная зарплата», с указанием мобильного телефона и имени, к кому надо обращаться. Под подобным объявлением обычно скрываются «странные» конторы, а заниматься придется абсолютно не офисной работой. Скорее всего придеться «впаривать» горожанам новые супер-эффективные косметические средства, изготовленных в Китае, или помогающие от всех болезней пояса из «собачей шерсти» неизвестного животного.

Лучше поподробнее поинтересуйтесь на собеседовании, чем конкретно придется заниматься на новом рабочем месте.


Источник: jobmarket.com.ua



Чтобы оставить комментарий, нужно войти.

Кто такой мерчандайзер, Обязанности мерчандайзера, История мерчандазинга

Все мы чуть-чуть мерчандайзеры

Мерчендайзер — товаровед. Его обязанностью является обеспечение продаваемости товара той фирмы, которой он служит. Например, если мерчендайзер работает на компанию «Юнимилк» (Danone), то стремится к тому, чтобы товары марки «Простоквашино» продавались лучше товаров марки «Домик в деревне» компании PepsiCo.

Добиваюся этого мерчендайзеры разными способами

  • Расстановкой товара в торговом зале
  • Оформлением «своего» торгового места
  • Рекламными компаниями
  • Обеспечением полного ассортимента товара
  • Контролем качества товара
  • Анализом ценовой политики фирмы

История мерчендайзинга

Собственно, законам, правилам продажи товаров столько же лет, сколько самой розничной торговле — сотни. И любая бабушка на базаре — локальный мерчандайзер. Но мерчандайзинг, как явление, и мерчандайзинг — профессия — продукты общества потребления. Основной его характеристикой является лавинообразное увеличение в последние 40-60 лет товаров и услуг. Как указывает Википедия, с 1960 по 2000 годы расходы людей на них выросли с 4,8 миллиардов долларов до 20 миллиардов, символом — повсеместная организация супер- и гипермаркетов, рожденные в 1931 и 1961 годах соответственно.
В этих огромных магазинах продается всё: от компьютеров до пуговиц, причем и то и другое и третье — разных производителей. Перед клиентом, покупателем, пользователем услуг нынче стоит задача не столько купить товар, сколько выбрать самый лучший по качеству, цене, внешнему виду и т.д. Мерчандайзеры призваны заставить посетителей магазина приобрести именно его товар. Причем, выгодно это не только «товароведу», но и, что понятно, торговой сети.

Мерчендайзер — это специалист по продвижению продукции в розничной торговле, он может быть мобильным: работать в нескольких торговых точках, стационарным — в одной, универсальным

Мерчендайзер — ответственность, внимание, интелект

Мерчендайзер — работа суровая. Лишь теоретически кажется, что он имеет дело только с товаром. Нет. Главной функцией и главным умением мерчендайзера является способность договариваться с представителями торговой сети: о месте товара на полке, количестве этого места, возможности проведения рекламных акций, стоимости всех этих мероприятий. Ведь в маркетах товары десятков фирм и за каждой стоят несчастные мерчендайзеры. Кроме того, мерчендайзер следит за количеством товара на складе, деятельностью конкурентов, ведет отчетность, в которой представлены наличие или отсутствие спроса на «его» товар, цены и количество товаров «соперников», остатки продукта и т. п.

Но зато при удачной продаваемости товара мерчендайзер, во-первых получает премии, во-вторых, может рассчитывать на повышение по службе. Рядовой мерчендайзер имеет возможность стать супервайзером, менеджером по продажам, занять должность в отделе маркетинга.

Мерчендайзинг online — как он устроен и почему стоит обратить внимание на этот способ продвижения бренда в интернете — E-pepper.ru

Рост доли электронной коммерции в общем объеме розничной торговли ускоряет развитие интернет-магазинов и маркетплейсов. Они, в свою очередь, дают производителям возможность информировать потребителей о товарах более адресно, проводя онлайн-презентации. Но для того чтобы эти презентации были замечены целевой аудиторией, важно уделять внимание подаче информации о продукте. 

Сегодня уже недостаточно просто иметь карточку товара на торговой онлайн-площадке. Надо заполнять её по определенным стандартам. О том, кто такие онлайн-мерчендайзеры, что они делают и как помогают производителям, рассказывает ведущий маркетолог рекламного агентства «Траст Групп» Карина Малюкова.

Чем онлайн-мерчендайзеры отличаются от коллег из оффлайна

В классическом ритейле мерчендайзер отвечает за презентацию товаров в магазинах, их продвижение, выкладку, выбор мест на полках, размещение рекламных материалов, а также контролирует остатки товаров на складе. Все эти функции выполняет и онлайн-мерчендайзер. Но вместо реальных полок, к которым в оффлайне необходимо привести покупателей, под его контролем находятся витрины мультибрендовых интернет-магазинов. Их оформление имеет большое значение. Важно обеспечить брендам заметность их продукции на страницах сайта, выделить её среди других и направить покупателя к карточкам конкретных товаров.

Делать это можно различными способами. Но, как правило, у онлайн-мерчендайзеров есть ряд определенных работ, которые проводятся со всеми товарными карточками, находящимися в зоне их ответственности. Допустим, компания продает бытовую технику через интернет-магазины и ей нужно, чтобы среди других брендов, представленных на сайте, её товары не терялись, а еще лучше — были каким-то образом выделены. В данном случае перед онлайн-мерчендайзером ставятся задачи по грамотному оформлению карточки товара, настройке её корректного отображения и продвижению. Разберем эти задачи подробнее.

Оформление карточки товара

Первое, на что обращает внимание покупатель, зайдя на сайт, — это его оформление. Важно всё: общий внешний вид интернет-магазина, отображение товаров, баннеров. Обычно ритейлеры устанавливают единые правила, чтобы не нарушалась стилистика визуального ряда. Поэтому онлайн-мерчендайзер должен проверить, гармонично ли смотрится его товар на странице, корректно ли отображаются название и фотографии. При этом важно учитывать особенности потребительского поведения и задействовать инструменты, помогающие удержать посетителя на сайте, а затем — убедить его перейти с главной страницы в каталог или на карточку конкретного товара. Как ни странно, это тоже отчасти задача онлайн-мерчендайзера.

Производитель должен регулярно предоставлять максимальное количество информации о продукте онлайн-мерчендайзеру, который наполнит этими данными новые карточки или усовершенствует уже имеющиеся: добавит необходимые фотографии, отредактирует характеристики товара, проконтролирует наличие товара, проведет работу с отзывами, запустит акции и т.д.

У товарных карточек свои правила оформления, так в них должны содержаться: максимально возможное количество фотографий, краткое описание и технические характеристики. К разным видам контента предъявляются свои требования. Например, в карточках товаров бытовой техники должно быть минимум 6 фото: 4 фотографии общего плана с разных ракурсов и 2 фотографии увеличенных крупных фрагментов, например, чтобы покупатель мог рассмотреть внутреннее пространство морозильной камеры холодильника. 

Кроме того, можно добавить фотографии мелких деталей: кнопок, ручек и дисплеев. Не следует пренебрегать описанием товара, лаконично сложенный текст с указанием ключевых характеристик продукции может выгодно его выделить среди списка идентичных. Но если информации будет слишком много, покупатель растеряется и покинет страницу. Поэтому описание должно быть кратким, но при этом содержать информацию об основных преимуществах продукта. Технические характеристики — тоже базовая часть карточки товара (например, если речь идет об электронике, оргтехнике, бытовых гаджетах и т.д.). Они размещаются отдельным блоком. Здесь подходы представителей бренда и площадки обычно не сходятся. Так, производителю важно разместить на странице максимум технических данных для удобства покупателя. Ритейлер, в свою очередь, выделяет собственный список ключевых характеристик. Не вошедшее в него — остается не отображенным на странице. 

Со временем требования к такому списку могут меняться: какую-то информацию потребуется обновить, какую-то заменить или удалить вовсе. Поэтому онлайн-мерчендайзеру важно держать руку на пульсе и своевременно дополнять карточки необходимыми данными. Кстати, некоторые ритейлеры могут вносить обновления раз в несколько месяцев (например, Wildberries, OZON, Беру).

Кроме того, онлайн-мерчендайзер может включить в карточку товара элементы rich-контента: 360-анимацию, видеоролики и фото товара в интерьере. Все это предоставляется брендом, но дополнительный контент требует вложений, и в некоторых случаях его производство может потребовать существенных затрат.

Настройка отображения

После заполнения карточки товара информацией онлайн-мерчендайзер проверяет корректность её отображения в общем каталоге, в соответствующих категориях, по релевантным фильтрам и ключевым словам.

Фильтры выдачи на сайтах партнеров настраиваются для того, чтобы по запросу покупателю предоставлялись необходимые товары. На первый взгляд может показаться, что в этой работе заинтересованы обе стороны, однако на практике это не всегда так. Контент-менеджеры ритейлера самостоятельно проводят настройку фильтров по каждому товару бренда-партнера. Иногда при настройке допускаются ошибки, отслеживать которые необходимо уже представителям бренда. Онлайн-мерчендайзер, заметив ошибку, не имеет права действовать самостоятельно, но, например, может предложить исправить ошибку контент-менеджеру площадки. Для этого две команды должны работать в партнерстве, и представителю отдела онлайн-маркетинга, скорее всего, придется налаживать такое сотрудничество с нуля.

Для каждой товарной карточки также необходима настройка ключевых слов. Они помогают улучшить ранжирование товаров. Иногда ритейлер не уделяет этому должное внимание и настраивает небольшое количество слов, из-за чего нужные ключевые запросы оказываются неохваченными. Чтобы решить эту проблему, онлайн-мерчендайзеру необходимо проверить поисковую выдачу на сайте по наиболее употребимым ключевым словам поиска для того или иного товара. Чтобы выявить эти слова можно пользоваться сервисами Яндекс метрика, SimilarWeb и т.д. Тогда он может обсудить расширение списка слов с представителем ритейлера. Это довольно сложный процесс многоуровневой коммуникации, которую необходимо выстроить представителю бренда.

Продвижение товара в интернет-магазине

Когда вопрос с контентным наполнением товарных карточек решен, можно переходить к следующему шагу — продвижению. Его можно разделить на две категории: внешнее и внутреннее. В первом случае речь идет о работе по привлечению трафика на площадку. Делать это можно разными способами, такими как выдача товаров в поисковиках, в рекламных объявлениях в социальных сетях и т.д. За реализацию в данном случае отвечает отдел маркетинга. 

А вот внутренним продвижением товаров на страницах интернет-магазина занимаются уже онлайн-мерчендайзеры. В их обязанности входит запуск специальных предложений, размещение баннеров, создание лендинговых страниц, продвижение и продажа сопутствующих товаров.

Запуск специальных предложений — это классический маркетинговый инструмент, который может работать в связке с онлайн-мерчендайзингом. В данном случае от мерчендайзера требуется согласование всех необходимых для акций визуальных материалов: лендинга, баннеров и т.д.

Лендинговая страница, баннеры, страница бренда (shop in shop) — все это дополнительные инструменты привлечения покупателя в мультибрендовом интернет-пространстве. Управление ими онлайн-мерчендайзер осуществляет в связке с аккаунт-менеджером ритейлера. Дополнительного внимания требует оптимизация рекламных материалов под разные форматы для корректного отображения в мобильных версиях сайта, приложениях, личных кабинетах покупателей и т.д.

Повышать средний чек бренды могут и при помощи продвижения и продажи сопутствующих товаров. Но здесь есть определенные нюансы. Как правило, рекомендательные списки формируются площадками автоматически на основании популярности товаров без привязки к конкретным брендам, в то время как последним важно, чтобы потребитель приобретал дополнительно именно их продукцию. В данной ситуации хорошие отношения с ритейлером тоже могут быть полезны. Oнлайн-мерчендайзер, заметив, что товары его бренда не выдаются в разделе сопутствующих, выдаются не полностью или неактуальны, может рекомендовать представителю площадки расширение или корректировку списка.

Сложности и перспективы направления в России

В ближайший перспективе доля онлайн-продаж будет расти во многих сферах, следовательно, возникает необходимость в формировании четкого KPI для оценки виртуальной представленности товаров на сайтах интернет-магазинов. Европейские и американские ритейлеры давно ведут отдельную аналитику по каждому каналу. В России же данные продаж в большинстве случаев сведены в общие отчеты, с которыми сложно работать — анализировать, выстраивать стратегии, выявлять риски и т.д. Ситуация осложняется тем, что зачастую покупки товаров не оформляют полностью в онлайне. В самом лучшем случае заказ формируется через сайт или мобильное приложение, а оплата и передача привязаны к офлайн-точке. С одной стороны, это вопрос привычки, с другой — следствие желания осмотреть товар перед покупкой.

Такая ситуация является сдерживающим фактором развития онлайн-продаж, и участникам рынка придется работать над ее изменением, обучая потребителей новым алгоритмам поведения. Уже сейчас многие российские ритейлеры предлагают скидки и бонусы при оплате заказа онлайн, организуют бесплатные доставку и сборку. В скором времени это даст свои плоды: объем покупок в онлайне будет увеличиваться, бренды начнут конкурировать еще более активно, и у онлайн-мерчендайзеров прибавится работы. Но готовиться к такому развитию событий стоит уже сейчас.

Мерчендайзинг — способ воздействия на психологию потребителя

Библиографическое описание:

Кохова, Ю. Д. Мерчендайзинг — способ воздействия на психологию потребителя / Ю. Д. Кохова, В. А. Алексунин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 39 (173). — С. 27-29. — URL: https://moluch.ru/archive/173/45768/ (дата обращения: 23.08.2021).



В данной статье выявлена необходимость мерчандайзинга в современном обществе и его значение в торговле, рассмотрены основные психологические приемы мерчандайзинга, а также его специфика в магазинах одежды. Освещена важность правильного зонирования магазина розничной торговли, освещения и подбора оборудования, а также визуального мерчандайзинга в целом.

Ключевые слова: мерчендайзер, розничная торговля, покупатель, потребитель, продажи, покупка

Розничная торговля — это одна из наиболее значимых стратегических сфер экономики по продаже товаров в стране. Мерчендайзинг подразумевает под собой использование соизмеримого с различными морально-этическими нормами влияния средств, а также методов мерчендайзинга на поведение потребителей в торговом зале, с одной стороны, и приспособление определенной ситуации в торговом зале и всей деятельности розничного торгового предприятия к ключевым особенностям психологии человека, с другой стороны.

На сегодняшний день мерчендайзинг является необходимым инструментом в розничной торговле. Это обусловлено высокой конкуренцией производителей, готовых сбыть свою продукцию по максимально выгодной цене. Но в условиях обильного предложения на рынке, эта задача усложняется, именно для этого многие продавцы прибегают к мерчендайзингу. Грамотный мерчендайзер использует не только свои знания в этой области, но и воздействует на психологию потребителя, используя скрытые «ловушки» такие как: «Движение глаз», «Обратные часы», «Золотой треугольник», «Принцип совместимости», «Зона вытянутой руки», «Товар на уровне глаз», «Эффект винегрета», «Принцип локомотива», цветовой акцент, звуковое сопровождение, арома — маркетинг, освещение.

Существует несколько скрытых психологических «ловушек» для покупателей, которые помогут грамотному мерчендайзеру повысить продажи товаров в розничных сетях:

  1. «Фокус поинт»: При том, что предложение видно с дистанции, главный товар должен быть распложен по центру со смещением направо.
  2. «Движение глаз». Движение глаз покупателя по полке напоминает чтение страницы с эпиграфом. Первый взгляд в правый верхний угол, далее волнообразное перемещение слева направо и сверху вниз.
  3. «Обратные часы». Большая часть покупателей движется по торговому залу против часовой стрелки, обходя его по внешнему периметру. Следовательно, основные товары необходимо расположить в зоне движения и расставить внутренние стеллажи таким образом, чтобы они имели хороший фронтальный обзор.
  4. «Золотой треугольник». Правило «золотого треугольника»: чем больше площадь, образующаяся между входом, кассовым узлом и самым продаваемым товаром, тем выше объем продаж. Соответственно, самый «желанный» товар, за которым человек готов проделать путь через весь магазин, оптимально разместить в дальней части магазина, это заставит покупателя пересечь зал и ознакомиться со всем ассортиментом.
  5. «Принцип совместимости». Одна из наиболее опасных ошибок при выкладке — расположить в непосредственной близости товары, не совместимые по имиджу и потреблению.
  6. «Зона вытянутой руки». Прикосновение — древнейшая и одна из первых форм заявления права на собственность. Оно укрепляет желание обладать вещью. Лишнее неудобство приводит к снижению продаж. Если клиент не понимает, как достать продукт из сложной конструкции, он, скорее всего, даже не будет пытаться сделать это.
  7. «Товар на уровне глаз». Если принять показатель продаж (товарооборот) по средним полкам за 100 %, то продажи по верхним составляют 62 %, а объем реализации с нижних полок — 48 %. Таковы объективные данные POPAI и российской исследовательской компании «Бизнес-Интел». По исследованиям французской сети Carrefour, при перестановке товара от уровня пола до уровня глаз продажи увеличиваются на 78 %. А от уровня рук на уровень глаз — на 63 %.
  8. «Эффект винегрета». Слишком большое количество марок или типов упаковки часто приводит к потере визуального фокуса на каком-либо товаре. Поэтому важно повторять упаковки одной и той же марки, и даже на длинной полке следует разместить не больше 2–3 лидирующих брендов.
  9. «Принцип локомотива». Следуя данному правилу, в соседстве с ведущим брендом выставляют новую или менее ходовую марку. Используя известность марок-лидеров и тот факт, что они занимают много места и обращают на себя внимание покупателя, можно существенно увеличить продажи аутсайдеров, которые привлекут невысокой ценой.
  10. Цветокоррекция — с использованием приема «цветовой акцент», рост продаж можно довести до 90 %. К примеру, с помощью цветового акцентирования (акцентные цвета — красный, оранжевый, желтый; задерживающие внимание — зеленый, синий, белый) прирост получается в 20–30 %.
  11. Звуковое сопровождение. Широко используются звуковые эффекты. Но нельзя ограничиваться только устными объявлениями. Звуковые эффекты могут создавать в разных отделах магазина соответствующую атмосферу (к примеру, динамичная музыка в спортивном отделе) либо определенный настрой (заставляющий, скажем, покупателя двигаться быстрее или, напротив, расслабляться). Наконец, с помощью звука можно управлять вниманием детей.
  12. Ароматерапия. Чтобы стимулировать настроение покупателя и спровоцировать на покупки, часто используют внутри магазина различные запахи. Научный центр Monell в Филадельфии запустил пилотные проекты, цель которых — изучить влияние тех или иных запахов на покупателей. Например, известный, в данном случае цветочно-фруктовый, запах заставлял случайных посетителей ювелирного магазина задерживаться там дольше. А очень низкий уровень некоторых запахов мог изменить индивидуальный ход мыслей и настроение (например, расслабленное и доверительное). В Великобритании некоторые продавцы товаров для дома используют запах булочной/кафе, чтобы побудить клиентов купить товары, ничего общего с едой не имеющие: одежду, осветительную аппаратуру и т. д. Справедливости ради заметим: в супермаркетах запах из рыбного отдела должен отступить перед распространяющимся ароматом свежеиспеченных булок из хлебного отдела. Это имеет отношение к созданию уникальной атмосферы в торговом зале.
  13. Освещение. Человек стремится выйти из сумрачной зоны в более освещенную, поэтому приглушенный свет, который уместен в антикварной лавке, не может использоваться в супермаркете.

Мерчендайзинг направлен на конечную реализацию произведенной продукции, ее розничную продажу. В центре внимания мерчендайзинга находится работа с розничным торговцем, а также психологическое воздействие на потребителя. Рациональное размещение товаров на площади торгового зала, продуманные потоки движения покупателей позволяют им не только комфортно чувствовать себя при выборе покупок, легче ориентироваться в товарном разнообразии и, соответственно, сокращать время их обслуживания, но и повышать продажи товаров.

Необходимость данных мероприятий была определена вместе с получением статистических данных о том, что до 70 % покупок потребитель решает сделать, стоя непосредственно перед прилавком. Таким образом, стандарты мерчендайзинга не имеют отношения ни к продаже услуг, ни к торговле через Интернет, ни к оптовым продажам. Даже в ситуации запланированной заранее покупки о приобретении той или иной марки покупатель принимает решение именно находясь перед продукцией. Использование этих принципов — это и искусство, и наука.

Литература:

  1. Котляренко, М. Маркетинг — это искусство / М. Котляренко. — М.: Альфа-пресс, 2011. — 296 с.
  2. Клочкова М. С. Мерчендайзинг. — [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://college.top-lider.net/wpcontent/uploads/2013/08/Klochkova_M._Merchandayizing.a4.pdf
  3. Сяглова, Ю. В. Визуальный мерчендайзинг в системе маркетинговых коммуникаций Текст.: дис.. канд. экон. наук / Ю. В. Сяглова; ГОУ ВПО «РГТЭУ». — М., 2011. — 173 с.
  4. Толмачева,И. А. Эффективный мерчендайзинг. Взгляд поставщика / И. А. Толмачева. — СПб.: BHV, 2012. — 160 с.
  5. Мерчендайзинг как эффективная технология рекламного продвижения товаров в местах продаж. Основные законы мерчендайзинга. — [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://internetadvance.ru/mercendayzing/68-zakoni-merchendayzinga.html
  6. Миллер Т. Мерчендайзинг как метод продвижения товара. — [Электронный ресурс] — Режим доступа: prclub.com/assets/files/pr_lib/pr_root/Mil-Merch.doc

Основные термины (генерируются автоматически): торговый зал, розничная торговля, продажа товаров, POPAI, вытянутая рука, грамотный мерчендайзер, запах, звуковое сопровождение, покупатель, товар.

Похожие статьи

Проблемы

мерчендайзинга товаров в розничных торговых сетях

Звуковой мерчендайзинг — характеризует уровень восприятия звуков, музыкальное сопровождение продаж.

Основные термины (генерируются автоматически): товар, торговый зал, магазин, покупатель, продажа, занимаемая площадь, размещение товаров

Специфика

мерчандайзинга в магазинах одежды | Молодой ученый

торговый зал, зона, покупатель, магазин, розничная торговля, товар, магазин одежды, посетитель, продажа, праздничная одежда.

Мерчандайзинг как фактор спроса в условиях современного…

Для покупателей грамотный мерчандайзинг дает возможность быстро выбрать товар при совершении первой покупки, легко сориентироваться при покупке какого-то конкретного товара (торговой марки), а также познакомиться с новыми товарами.

Система выкладки

товара в продовольственных магазинах…

В торговых залах магазинов самообслуживания применяются следующие приемы выкладки товаров

— М., 2002. Тони Морган Визуальный мерчандайзинг. Витрины и прилавки для розничной торговли, — М., 2008.

Концепция маркетинга современных форматов

розничной

Розничная торговля представляет собой нечто гораздо более широкое, чем операция продажи.

Нужно не просто удовлетворить потребность покупателя (предложить соответствующий товар), но и сделать этот процесс максимально легким, удобным и…

Шоу-румы как инструмент интеграции онлайн- и офлайн

торговли

Ключевой принцип, на котором основывается розничная торговля, — это общедоступность, то есть организация неограниченного доступа потребителей к

2) Директ-маркетинг заключается в устном представлении товара потенциальному покупателю, с целью продажи в беседе.

Роль самообслуживания в

розничной торговле

розничная торговля, товар, метод самообслуживания, выкладка товаров, технологический процесс продажи, удельный вес, торговое обслуживание, пропускная способность, инвентарная корзина…

Дистанционная

торговля и ее место в ритейлинге | Молодой ученый

Дистанционная торговля представляет собой одну из форм розничной продажи товаров, отличием которой от традиционной магазинной торговли, является отсутствие в процессе коммуникации прямого личного контакта между продавцом и потребителем, и покупатель

Методика анализа

розничного товарооборота…

Затем необходимо оценить структуру розничного товарооборота торгового предприятия по отдельным товарным группам (в рублях и процентах).

Основные аспекты анализа продажи товаров по договору комиссии в розничной торговле у комиссионера.

Мерчандайзинг это искусство — 6 законов простыми словами

Просмотров: 3.26k нет комментариев
АВТОР:
Дмитрий Стадник

Уверен, что каждый предприниматель слышал это слово. Ведь мерчандайзинг это…

  • Маркетинг
  • Продажи

Мерчандайзинг это искусство — 6 законов простыми словами

Уверен, что каждый предприниматель слышал это слово. Ведь мерчандайзинг это искусство продажи, ее основа и опора. Так говорят все без исключения бизнес тренеры в сфере ритейла и им же подобным. Но все тонкости мерчандайзинга известны далеко не каждому предпринимателю и продавцу.

Попробуем разложить все по полочкам самыми простыми словами. И в конце разберемся, почему маркетинг и мерчандайзинг это совершенно разные вещи в продажах.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

В годы моего детства, а это были лихие девяностые, я всегда задавался вопросом, почему импортные продукты были такие яркие и красочные, а наши — бесцветными и пресными? Те, кто застал те времена, помнит как было модно собирать всяческие упаковки от жвачек, шоколадных батончиков и пивных баночек.

Все, что привозилось “от туда”, было таким желанным и притягательными, что упаковка от продуктов не выбрасывалась еще несколько лет после его употребления. К тому же, это все происходило на фоне всеобщего дефицита товаров в стране.

Все мы родом из детства

В ту пору у меня было стойкое ощущение, что отечественный продукт не может выглядеть так же ярко, как импортный. Казалось, что стоит только изменить “английские” буквы на “наши”, как тут же вся крутость упаковки могла улетучиться.

Это уже потом в наших широтах появились маркетологи, дизайнеры упаковок и мерчендайзеры. Они то и навели порядок на рынке и преобразовали даже само отношение продавцов к покупателям.

Тетя Глаша — лучший мерчандайзер

Ведь еще в советские времена продавец за прилавком считался эталоном невежества и хамства. А пустые полки в магазине воспринимались совершенно обыденным делом и никого не удивляли.

И людей даже не поражал тот факт, почему в магазине “Рыба” продавался говяжий фарш, а в магазине “Мясо” стояла очередь за селедкой. А вспомните эти упаковки родом из детства? На фоне этого серого дизайна, все импортное воспринималось как будто из другой планеты.

Дети — самые благодарные ценители мерчандайзинга. Они просто не могут пройти мимо всех этих нововведений в магазине. Сразу тянут родителей за руку, с требованием купить новинку). Да и размещают все эти детские шалости “почему-то” прямо возле кассы, когда стоишь в очереди.

Мерчендайзинг это, в первую очередь, искусство показать товар лицом так, чтобы покупателю захотелось его купить. Давайте разберемся откуда берет начало это нужное для повышения продаж ремесло.

Когда появился мерчандайзинг?

Предположительно это явление зародилось на заре человечества и, скорее всего, еще до появления первых денег. Люди, обмениваясь товарами и услугами, должны были как-то общаться между собой.  

А поскольку в те времена у каждого племени был свой язык, то товар на рынке размещался интуитивно понятно для покупателя. Да, первые мерчандайзеры это продавцы на рынке. Ведь порой, чтобы красиво разложить товар, дело доходило до драки и междоусобными войнами.

Вся серость и пустота магазинов, которая у нас была в лихих девяностых, в США была зафиксирована в эпоху Великой депрессии. Тогда владельцы магазинов начали применять различного рода хитрости, чтобы завлечь покупателя к себе. Ведь по сути товар в магазинах был один и тот же.

Между прочим, все бесплатные уроки теперь в одном месте. Вот тут – жмите здесь! Теперь Вы можете посмотреть всё в одном месте! Помните, что знания это не сила, а потенциальная сила.

И на первый план начало выходить визуальное оформление торговой точки. Тогда то маркетологи и начали отслеживать влияние дизайна и размещения товара на то, сколько люди покупают. Самостоятельной наукой мерчандайзинг стал в 70-х годах прошлого столетия.

Мерчандайзинг что это такое и почему его никто не замечает?

Если вы хотите лично мое определение. то  мерчендайзинг — это визуальное, аудиальное, кинестетическое и дигитальное воздействие на человека с целью повышения среднего чека в торговой точке. Давайте более подробно разберемся во всех понятиях, приведенных в этой формулировке.

Для начала примем факт, что цена продукта на 70% является главным в принятии решения о покупке. Остальные 30% влияния оказывают различные факторы. Среди них, насколько покупатель лоялен к тому или иному бренду.

Кстати, на нашем канале есть отличное видео по данной тематике. Как именно происходит продажа, когда человек идет в магазин самообслуживания. Посмотрите его обязательно, это не займет много времени, но будет сверх полезно.

У покупателя в голове формируется некое впечатление о продукте. И от этого мнения зависит купит он данный бренд или нет. Мерчендайзинг стал отдельной наукой, как только определил для себя главную цель в том, чтобы влиять на отношение людей к тому или иному товару.

Как человек воспринимает информацию

Добавим немного базовых знаний о нейролингвистике и психологии. Если вы не знали, то исследования в этих сферах человечества финансировались исключительно маркетологами по вполне себе меркантильным причинам.

Визуально

Здесь все просто: глаза — самый важный инструмент для получения информации из внешнего мира. Более 60% населения планеты считают самым предпочтительным каналом для связи с внешним миром зрение.

В мерчендайзинге воздействие через данный  орган чувств достигается путем: дизайна упаковок, цветовых решений, освещения и так далее. Все то, что человек может зрительно выделить для себя среди остальных товаров.

Аудиально

Этот инструмент для средства связи главный у 5% населения. Сюда обычно относят людей с абсолютным слухом и музыкальным образованием. Это достаточно редкий тип покупателей, для которых мир звуков дает самую полную информацию о внешнем мире.

Слышали в торговых точках ненавязчивое музыкальное сопровождение? Значит вы аудиал, если заметили его). Ну а если серьезно, то звуковая дорожка в динамиках торгового центра рассчитана на эту категорию посетителей. Один из моих партнеров по бизнесу как раз занимается повышением среднего чека в супермаркетах путем внедрения музыкального сопровождения.

Кинестетически

Запах, тепло, холод, влажность, сухость. Мягкий, твердый, шершавый, колючий, кислый, сладкий. Это все о кинестетиках. О тех людях, которые ориентированы на ощущения. Как распознать таких персонажей? Если человек норовиться взять в руку товар или упаковку, пощупать его или понюхать, значит он кинестет.

Маркетологи для таких людей организовывают возможности  любым способом повзаимодействовать с продуктом. Иногда проводят дегустации или же дают шанс потрогать товар, если это ткань. Или же посидеть на диване, в случае выставки мебели.

Дигитально

Людей, которые воспринимают мир таким способом, называю еще дискретами. Это человек, воспринимающий информацию структурировано, сбалансированно и аргументированно. Если он и берет в руки товар, то чтобы ознакомиться из чего он состоит, срок его годности, кто производитель, год основания компании, кто основатель бренда и кто владеет производством сейчас).

Для такого типа людей продавцы стараются как можно точнее и структурировано донести информацию о продукте.Такой человек должен иметь возможность в любой момент задать вопрос продавцу и получить как можно более полный ответ.

К слову, если покупатель визуал или дискрет, то это совершенно не значит, что в нем напрочь отключена кинестетика. Это означает лишь то, что зрение у данного индивида в приоритете над другими каналами восприятия.

А теперь ответ на главный вопрос, что такое качественный мерчандайзинг. Хороший мерчандайзинг одновременно подстраивается под все каналы восприятия человека.

Yourselfbranding

То есть, ориентируется на широкую целевую аудиторию. И делает он это ненавязчиво и незаметно для обычных людей. А теперь переходим к основным правилам.

#1 — На право пойдешь — коня потеряешь

В следующий раз, когда будете заходить в магазин самообслуживания который вы посещаете каждый день, обратите внимание, в какую сторону вы поворачиваете при входе. Обычно это правая сторона.

Почти все магазины стараются разместить вход в торговую зону справа, а кассы слева от  входа. Это обуславливается тем, что большинство людей правши. И при перемещении они придерживаются правой стороны.

Есть, конечно, исключения. Когда владельцу приходится размещать вход в торговую зону слева. Но это связано исключительно с тем, что помещение, в котором находится магазин, попросту не предназначено для размещения торговой точки. Вот и приходится выкручиваться владельцам, нарушая все законы мерчандайзинга, чтобы избежать штрафов от контролирующих органов. Они размещают витрины не так как нужно, а как можно.

В целом же, негласное правило гласит: вход справа, выход слева. К тому же, движение на дорогах у нас так же правостороннее. В мерчандайзинге есть даже такое понятие, как карта перемещения. Ее разрабатывают в первую очередь, при планировке торговой точки.

Общий принцип здесь такой: человек заходит с правой стороны и перемещается против часовой стрелки. Ну а дальше, в зависимости от того насколько все продумано, покупателю приходится обойти всю торговую зону, чтобы добраться до кассы и выхода.

#2 — У кого продукты в беспорядке с тем они играют в прятки

Какой самый ходовой товар на постсоветском пространстве? Правильно, соль и хлеб. Поэтому грамотные мерчендайзеры прячут эти продукты как можно дальше. Они специально располагают их таким образом, чтобы доступ к ним был наиболее трудным.

Но самое интересное это то, что еще мерчандайзеры делают “растяжку”. Размещают кассу как можно  дальше, от самых популярных товаров. Здесь принцип такой же, как и в первом правиле. Нужно заставить человека пройти дистанцию как можно длиннее, чтобы по пути сфокусировать внимание на чем то еще.

Существует вариант, при котором клиент может и не найти нужный ему товар.Чтобы минимизировать возникновение подобных ситуаций, следует разместить по торговой точке дополнительные указатели видов товара. В идеале такие знаки должны быть заметны с любой точки торгового зала.

Расставляя по такой схеме продукты, мерчендайзеры вами манипулируют, чтобы вы купили какую-то ненужную до посещения магазина вещь. Или вы думали, что продажи бывают без манипуляций? Тогда вот еще один трюк.

Игры, в которые играют люди

Одним хлебом, как говорится, сыт не будешь. Как еще заставить людей пройтись по всему магазину? При входе в магазин на самом видном месте размещают рекламные баннеры с акционными товарами. Обычно их стараются разместить с левой стороны от входа. Иногда такую рекламу можно увидеть прямо на улице.

Делается это чтобы посетитель увидел акционный товар и отправился на его поиски по торговой территории. Получается что-то типа квеста в стиле поиск предметов. Геймификация в чистом виде, не иначе).

Но не стоит переоценивать возможности людей. Некоторые клиенты так и не смогут найти товары по акции. Поэтому, как и в случае с самыми ходовыми товарами, сделайте дополнительные указатели, чтобы хоть немного упростить данную задачу. В конце-то концов, в тех же квестах есть подсказки).

#3 — Странные люди у гастронома

Мы уже взяли на себя смелость и поделили людей по тому, как они воспринимают информацию, а также как совершают покупки. Но целевая аудитория может отличаться не только этими особенностями.

К примеру, ваш покорный слуга ходит за продуктами в почти ночное время. Это период, когда в магазине совершенно пусто, а продавцы исключительно “вежливы”). Тут уж действительно есть возможность рассмотреть все новинки, ознакомиться с информацией о товаре и без суеты наполнить свою продуктовую кошелку.

А есть люди, которые приходят в магазин с самого утра. Они стоят у двери за долго до того, как магазин будет открыт. Обычно это люди пенсионного возраста. Они рано ложатся и рано просыпаются. Вот и приходится им развлекать себя походом за продуктами.

Совы, жаворонки и зайцы

Другая группа людей приходит в торговый зал в вечернее время, после работы. Этот период времени, самый пиковый для продавцов, ведь занятые люди привыкли делать покупки по пути домой с работы.

Ну и конечно же, есть категория покупателей, которая наполняет магазин в обеденное время. Обычно это школьники, которые прибегают либо на большой перемене, либо после окончания занятий за очередной порцией чипсов, сухариков и сладостей.

Хороший мерчандайзинг должен учитывать все эти основные категории людей. В идеале, можно поменять размещение мобильных витрин, изменить освещение или же запустить другое музыкальное сопровождение в зависимости от периода времени суток.

В любом случае — статистика, лучший друг маркетолога. Отслеживайте все тенденции на основе среднего чека. Поменяли музыку в зале и продажи повысились? В следующий раз сделайте точно так же.

Yourselfbranding

Да и вообще, периодически нужно делать незначительные перестановки в магазине. Это создаст у посетителей впечатление того, что каждый раз они заходят в новый торговый зал.

Предлагаю расслабиться и сделать небольшой перерыв, прослушав композицию в исполнении легендарной группы The Doors. Это песня о том, какая разная бывает целевая аудитория. Она так и называется: “Странные люди”.

#4 — Смотри только в глаза

Для человека смотреть друг другу в глаза имеет колоссальное значение. Считается, что если происходит зрительный контакт, то между людьми возникает доверие. Вы не поверите, но и в мерчандайзинге та же ситуация.

Если разместить товар на уровне или, что еще лучше, чуть ниже глаз покупателя, то у него автоматически возникает симпатия к данному продукту. Любовь с первого взгляда, как говориться.

Такой алгоритм можно заметить в отделе алкоголя, молочной и колбасной продукции. Обратите внимание на эту фишку в следующий раз, когда будете посещать магазин. Наиболее ходовой товар размещают внизу.

Это логично, ведь то, что и так пользуется спросом, не нужно дополнительно стимулировать к покупке. Поэтому туалетная бумага и пакеты с молоком размещены на нижних полках. Ну а всякое непотребство в виде сырков в глазури, йогуртов и десертов — на уровне глаз.

Да-да, все не так просто, как может показаться. В хлебобулочном отделе та же история: хлеб и батон в самом низу, ну а всякие круассаны да пирожные точно напротив головы посетителей.

Поскольку места на уровне глаз хватает не для всех товаров, то там размещают самые дорогие товары, либо же те бренды, которые платят дополнительно владельцам магазинам за такое приоритетное расположение.

Или здесь следует оставить продукты, которые нужно как можно быстрее реализовать. Например, те товары, у которых подходят сроки употребления или те, которые по ошибке логистики были доставлены в непредусмотренном количестве.

Кто первый, того и тапки

Место “под солнцем” следует использовать с умом. Как, впрочем, и все остальные зоны. Размещая товар внизу полок, мы усложняем его видимость для дигитала, ведь ему придется наклонятся, чтобы ознакомиться с составом продукции, сроком и так далее.

И если в магазин зайдет несколько людей подобного типа, то это может спровоцировать сложности в перемещении для других покупателей. Кто знает, возможно возле вашего магазина расположен офис крупной IT-компании)).

В который раз убеждаюсь, что свою целевую аудиторию нужно знать в лицо.

Yourselfbranding

Имейте ввиду, если торговая точка работает по системе франшизы, то выкладка товара там может быть изначально строго регламентирована. Здесь нет никаких других вариантов, как довериться общепринятым корпоративным правилам.

#5 — Свой среди чужих, чужой среди своих

Расставив все по своим полочкам можно добиться того, что покупатель все равно пройдет мимо витрины и ничего не купит. Как? Почему? Ведь целый штат мерчендайзеров старался произвести впечатление на покупателя.

Есть такое новомодное выражение, которое я терпеть ненавижу, но оно сюда подходит как нельзя кстати: “Не зашло!”. Другими словами, не оказалось на пути посетителя того :крючка”, который зацепил и заставил бы остановиться возле продукта.

Один из самых главных законов мерчандайзинга гласит: то, что нужно срочно продать, требует выделения от остальных. Здесь включается принцип “белой вороны”. И большинство инструментов для данной задачи основано на визуальной компоненте.

Как выделить товар

  1. Маркирование. Это самый простой способ. В некоторых розничных сетях есть собственные внутрисетевые маркеры. Сюда отнесем: желтый ценник, рекомендованная цена,  хит продаж, товар вне сезона, товар заканчивается и так далее.
  2. Отдельный стенд. Если поставить товар определенного бренда на индивидуальную витрину, то у покупателя возникнет ощущение его эксклюзивности. Обычно такой трюк использует Coca Cola и другие крупные торговые марки.
  3. Количество. Кто помнит, как создавалась иллюзия ассортимента в советском прошлом? Один товар выставлялся на полку в неимоверном количестве. Так появлялись пирамиды из упаковок сливочного масла на прилавках. Выделите таким способом товар, немного нарушив идеальность композиции. Это придаст популярности и в тоже время доступности продукту.
  4. Освещение. Направив светлый лучик в темном царстве однообразия в определенное место, выделяем  нужную категорию товара. Ну а если добавить различной цветовой гаммы, то можно добиться группировки товара по позициям и видам.
  5. Декоративные элементы. В ювелирных салонах любят выделять отдельными дизайнерскими решениями группу товаров самой дорогой категории в виде стендов и отдельных витрин. Такой же инструмент можно применять и в других сферах торговли.
  6. POS-материалы. Всякие свисающие штучки и наклейки на прилавках помните? Это они. Вроде бы как помогает стимулировать клиента к покупке. Когда я работал торговым представителем, то наш корпоративный мерчендайзер сидел ночами и собственными руками делал POS-материалы, которые мы потом размещали по сети.

#6 — Цену вещи узнаешь, как потеряешь

И дело тут не в том, что цену не нужно указывать на витрине. В классической торговле есть такой принцип: не называй цену до той поры, пока не объяснишь ценность данного продукта клиенту. Но как это сделать, если речь идет о магазине самообслуживания?

Было подмечено, что все 4 типа людей (визуалы, аудиалы, кинестеты, дискреты) обращают свое внимание на одну и ту же деталь: на цену товара. Именно туда направлен фокус внимания всех без исключения покупателей.

Вне зависимости от уровня достатка, клиент смотрит на цену. А там, в большинстве случаев, указана просто цена. Ну максимум на что можно рассчитывать, если данный товар попадает под акцию, что ценник будет подчеркнутым или как то выделен цветом.

Но некоторых торговых точках применяется “метод ценности”. Вместо того, чтобы клиент ознакамливался с информацией о продукте на упаковки, рядом с товаром устанавливают табличку с ценой, на которой уже размещен перечень преимуществ данного продукта.

Лучшие помощники продавцов

Поступая так, можно достигнуть того, что не только дискреты будут узнавать дополнительную информацию о товаре, но и остальные 3 типа покупателей. Продающий ценник — это дополнительный продавец в торговом зале.

Он может рассказать более подробно о всех выгодах, которые получит клиент после покупки. В идеале, если на таком ценнике размещено утп. Представьте себе, как такая фишка может разгрузить работу консультантов в торговом зале. Вместо того, чтобы задавать им дополнительные вопросы, покупатель самостоятельно делает выбор в ту или иную сторону товара.

Между прочим, саму цену не обязательно указывать на том же “ценнике”. Ее можно разместить отдельно, чтобы клиент ознакомился со стоимостью товара уже после того, как к нему будет донесена информация о ценности продукта.

Чуть не забыл. Еще больше полезных фишек по бизнесу и интернет-маркетингу в нашем Телеграм-канале. Переходите по ЭТОЙ ССЫЛКЕ. Каждому подписавшемуся БОНУС: “7 способов быстрого заработка в Интернете”

Вот такие, по моему мнению, базовые правила хорошего мерчандайзинга. Если что-то упустил, то буду рад комментариям внизу статьи. Какие вы знаете инструменты для грамотного представления товара в розничной торговле?

Мерчандайзинг это маркетинг или нет?

Такой вопрос задают себе обычно владельцы магазинов, которые краем уха слышали о мерчандайзинге, но вот что это такое и как оно воздействует на покупателей, они не до конца узнали.

Чтобы понять разницу между двумя понятиями, давайте представим, что все усилия компании производителя или поставщика продукта в сторону продаж, это маркетинг. А вот последний штрих, последний импульс, который в итоге отвечает за принятие решения о покупке — мерчандайзинг.

Маркетинг это продажа, мерчандайзинг — покупка.

Yourselfbranding

Можно привести другую аналогию и вспомнить танцора, который станцевал хороший танец, но забыл вовремя и красиво поклониться. Все усилия маркетологов могут быть напрасными, если в конце не будет самого главного.  Не будет дожима покупателя.

Мерчандайзинг — крайне важная вещь для компаний, которые работают на массового потребителя. Выделить свой продукт среди аналогичных — задача, которая с каждым годом становиться все сложнее и сложнее.

Главная ошибка в мерчандайзинге

Некоторые руководители и владельцы магазинов при расстановке товара придерживаются принципа, чтобы было удобно продавцу, а не покупателю. Например, можно заметить, как ходовая позиция, которая не нуждается в дополнительной стимуляции, размещается на уровне глаз, вместо того, чтобы расположить  на этом месте то, что действительно надо продать “здесь и сейчас”.

Бытует мнение, что мерчандайзинг это когда продавец разложил товар по своему усмотрению. Если красиво, значит правильно. А потом приходится слушать возражения, что весь этот набор инструментов мерчандайзинга не работает.

Для начала, если внедрить хотя бы эти 6 законов, то результаты обязательно будут.

Yourselfbranding

Или вы всерьез думаете, что многомиллионные траты на исследования человеческого поведения в торговом зале — просто информационный шум? Вы действительно считаете, что мировые бренды тратят время и свои усилия впустую? Я лично сомневаюсь.

Мерчандайзинг это сложная взаимосвязь между внутренними убеждениями человека и тем, как представлен продукт. Это, если хотите, набор нейронных связей в голове у покупателя, на который можно и нужно влиять. Как в одну, так и в другую сторону.

Ну а внедрять или не внедрять — решайте сами. Ибо на этом вопрос что мерчандайзинг это искусство продавать, считаю закрытым. Делимся материалом в соцсетях и ставим ему 5 звезд.

Ну а где искать клиентов для своего проекта вы можете найти здесь, скачав книгу по трафику. И обязательно записывайтесь на наши бесплатные еженедельные мероприятия по бизнесу по ссылке.

До связи!

Ваш Дмитрий Стадник.

0 0 votes

Рейтинг статьи




Краткий словарь неологизмов

В данной статье представлены новые слова, значение которых часто непонятно. Большинство выбранных неологизмов заимствованы из других языков и сейчас широко используются носителями русского языка.

Бонус (от лат. bonus – добрый, хороший) – вознаграждение, премия.

Вендинг (англ. vending) – это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов).

Винтаж (фр. vintage) в виноделии – вина или урожай определенного года и возраста. В широком смысле слово «винтаж» в настоящие время – это любые одежда, предметы обихода, автомобили и пр. прошлого в современной интерпретации (в стиле ретро).  

Волонтёр(фр. volontaire, от лат. voluntarius) – лицо, осуществляющее добровольную деятельность на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. В исходном значении – лицо, добровольно поступившее на военную службу.

Гуглить (от англ. Google) – искать информацию в Интернете с помощью Google.

Дедлайн (от англ. deadline) – это крайний срок (дата и/или время), к которому должна быть выполнена задача.

Дресс-код (англ. dress code – кодекс одежды) – форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений.

CIO (англ. Chief Information Officer) – менеджер по информатизации (главный), директор по информационным технологиям.

Мерчендайзер – товаровед, человек, представляющий торговую компанию в торговых сетях (чаще всего супер- и гипермаркетах).

Клинер – это просто уборщик, уборщица.
Клининг – уборка.
Клининговая компания – фирма по уборке помещений.

Копирайтер (от англ. copywriting) – специалист по написанию рекламных и презентационных текстов.

Коуч (англ. coach) – тренер.

ЛиКомБез – Учебный проект Ликвидация компьютерной безграмотности.

Месседж (англ. message) – сообщение, послание.

Менеджер
офис-менеджер – секретарь, «секретарша»;
менеджер по продажам – продавец;
менеджер по персоналу – кадровик, работник отдела кадров;
бренд-менеджер – специалист по продвижению на рынок какой-либо марки товара или услуг;
аккаунт-менеджер – специалист по работе с клиентами;
IT-менеджер – специалист в компьютерной области;
PR-менеджер – специалист по связям с общественностью.

Паттерн (англ. pattern от лат. patronus – это модель, образец для подражания, шаблон, стиль, узор, выкройка) в современной методологии социогуманитарного знания – термин, близкий к понятию «концепция».

Ресепшн (англ. reception, фр. reception, нем. Rezeption) – слово с основным значением «приём», «приемная».В нашем сегодняшнем понимании – это место, куда прежде всего попадает или куда прежде всего обращается клиент, заходящий или обращающийся в любое учреждение от парикмахерской до ресторана, хотя изначально это слово относилось только к службе регистрации постояльцев в гостиницах.

Слоган (англ.) – рекламный девиз, который в сжатом виде передает рекламное сообщение, часть долговременной коммуникационной платформы бренда.

Стартап (англ. Start-up – запускать), стартап-компания – это недавно созданная компания, строящая свой бизнес на основе инновации, не вышедшая на рынок или едва начавшая на него выходить и обладающая ограниченным набором ресурсов.

Cупервайзер (англ. supervisor) – 1) наблюдатель, инспектор; 2) менеджер, руководитель.

Тренд (от английского trend) – это направление, течение, тенденция.

Франчайзи – это компания, которая покупает право на ведение бизнеса (франшизу) под именем или торговой маркой, возможность обучения и помощь при создании бизнеса у франчайзера и выплачивает сервисную плату (роялти) за использование товарного знака, ноу-хау и системы ведения работ франчайзера.

Фрик (от английского freak – урод) – это клубный танцор, работающий в ярких и больших костюмах. В современном обществе этот термин используется для обозначения людей, которые одеваются в совершенно разные и непонятные традиционному обществу,  поведение фриков не соответствует общественным нормам.

Фэйк (англ. fake) – подделка, фальшивка.

Хедлайнер (от англ. headliner, head-liner) – это автор заголовков; герой заголовков, гвоздь программы, ведущий исполнитель.

© blog.tutoronline.ru, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Определение

в кембриджском словаре английского языка

По оценкам, 46% от общего объема продаж органических продуктов питания в настоящее время осуществляется через канал массового рынка, который включает супермаркеты, продуктовые магазины, магазины массового товара и клубные магазины2. Развитие массовых мерчандайзеров усилило конкурентное давление на традиционные супермаркеты, которые и без того демонстрировали низкий рост продаж в ответ на рост потребления продуктов питания вдали от дома27.Мы действительно увлеченные мерчендайзеры. Если бы мы могли сказать то же самое о них как о бизнесменах и торговцах, они почти наверняка были бы самым процветающим сельскохозяйственным сообществом в мире.После школы он начал обучение, чтобы стать торговцем в розничной торговле. Из

Википедия