13.01.2025

Малый бизнес и средний отличия: Определение малого и среднего бизнеса :: Shopolog.ru

Различия малого, среднего и крупного бизнеса – ДеньгоДел.com

Часто приходится слышать об этих понятиях. Но далеко не все разбираются в них. Разбираться, какой бизнес считается малым, средним или большим, нужно. Особенно начинающим предпринимателям.

Побирая идею, важно четко видеть будущую картину и понимать, насколько масштабным вы видите свое дело. Вы можете открыть небольшой магазин сувениров или стать их крупным поставщиком в своем регионе. Или в планах вовсе завоевание всего мира – выход на мировой рынок сувениров под своим брендом.

Приведем различия малой, средней и крупной предпринимательской деятельности. Подробно останавливаться на мелких особенностях каждого вида не станем, а покажем общую картину.

Главные отличия

Все они сравниваются между собой по одинаковым критериям. Самый главный – это величина прибыли. Прибыль малого предприятия всегда ниже компании крупного бизнеса, а доход среднего будет находиться где-то посередине между ними.

Но это правило не всегда работает. В каждом деле бывают кризисы и подъемы, поэтому может произойти ситуация, когда прибыль малого предприятия превысит доход компании среднего ранга за какой-либо отчетный период. Но тогда есть смысл задуматься о том, что такое предприятие уже вправе называться не малым, а средним, поэтому необходимо его перевести на «следующий уровень».

Кроме прибыли, формы бизнеса сравниваются по величине производства, реализации продукции, количеству работающего персонала и филиалов. После сравнения всех характеристик деятельности, можно говорить о ее принадлежности к конкретной форме.

Какой бизнес называется малым?

Такая форма предпринимательства является самой распространенной. Большинство людей, желающих начать свое дело, выбирают маленькое. Именно к этой форме предпринимательской деятельности относятся почти все идеи, о которых мы пишем здесь.

К такому делу относятся все компании со среднегодовой численностью работников до 50 человек. Сферой деятельности может быть в принципе что угодно: магазины, небольшие производственные фирмы (выпуск малых объемов продукции), туристические компании, стоматологические, учебные курсы, парикмахерские.

Субъекты малого предпринимательства – это компании, которые нацелены строго на определенную аудиторию клиентов и охватывают небольшую территорию деятельности. Поскольку сотрудников на небольших предприятиях не много, они обычно тесно взаимосвязаны.

Основные характеристики среднего бизнеса

Обычно это компании с существенным годовым доходом, сотней и более сотрудников, обширными ресурсами для деятельности.
К этой форме бизнеса относятся уже не просто частные магазины, а целые сети предприятий, которые работают на большую аудиторию, охватывают города и даже области. Например, сеть магазинов по региону или транспортное предприятие, организующие работу в пределах одной области.

Если в малом деле большое значение имеет персонал, то в среднем на первый план выдвигается качество продукции (услуг), их эффективный сбыт. Здесь появляется регулярный и продуманный менеджмент, который несложно организовать.

Небольшие размеры предприятия среднего бизнеса не позволяют им оставаться гибкими и подстраиваться под меняющиеся условия рынка.

Особенности крупного бизнеса

Под этим термином подразумеваются компании, которые своей деятельностью охватывает целые страны или весь мир. Это известные компании, о них говорят СМИ, их обсуждают.

Предприятия большого бизнеса могут позволить себе демонстрацию рекламных роликов своей продукции на популярных телеканалах в час-пик. Крупное дело открывает свои филиалы в разных странах, предоставляя рабочие места для сотен тысяч человек.

Практически любая компания, о которой все знают – это крупный бизнес. В качестве примера можно привести производителей техники, которой пользуется весь мир: Apple, Samsung, Nokia, Phillips. Производителей продуктов питания: Nestle, Danone, Kraft Foods. Автомобильные корпорации и популярные бренды одежды с миллиардной выручкой также являются игроками большого дела.

Основа успеха деятельности крупных масштабов – это эффективные бизнес модели. Они построены так, что по прошествии десятков лет, они продолжают работать, выживая в постоянно меняющихся условиях и принося прибыль, исчисляющуюся сотнями миллиардов долларов.

Отличие малого бизнеса от среднего

Основное отличие между малым и средним бизнесом – это ограничение по численности, величина активов и прибыль.

Как правило, число работников в малых компаниях составляет не более 100 человек, тогда как средние предприятия допускают наличие свыше 100 работников, а максимально допустимое количество – 250 человек.

К субъектам малого бизнеса относят небольшие предприятия, нацеленные на целевую аудиторию чаще всего с учётом территориальной принадлежности. Это могут быть:

  • магазины,
  • парикмахерские,
  • медицинские кабинеты
  • небольшие предприятия, оказывающие определённые услуги или производящие продукцию.

Средний бизнес – это уже несколько, а то и сеть предприятий, охватывающих конкретный населённый пункт, а иногда и весь регион. Особое внимание при осуществлении подобной деятельности уделяют качеству оказываемых услуг или выпускаемой продукции, а также эффективности сбыта.

Во всём мире малому предпринимательству отдаётся главенствующая роль.

Во многих странах малый бизнес производит до 70% ВПП, определяя, таким образом, темпы экономического развития и состояние занятости населения. Именно поэтому в нашей стране ему уделяют особое внимание.

Малому бизнесу действующим законодательством предусмотрены весьма ощутимые преимущества:

  • снижение административного давления,
  • упрощенная система налогообложения,
  • налоговые льготы.

Упрощён для него и порядок ведения бухучета, подача статистической отчетности.

Средний бизнес находится в менее выгодном положении. Экономическим агентам приходится конкурировать как с мелкими, так и с крупными коммерческими структурами. Наилучшее развитие ситуации, когда средний бизнес перерастает в крупный. Хотя не редкость, когда подобные компании не выдерживают конкуренции и прекращают свою деятельность. Исключения могут составлять лишь монополисты какой-либо определённой области.

Именно поэтому успех среднего бизнеса заключается в эффективном менеджменте, гибкости и умение подстраиваться под условия рынка.

Различия малого и среднего бизнеса

Всем известны такие понятия, как «малый бизнес» и «средний бизнес». При регистрации своей фирмы предпринимателю выдается анкета, одним из пунктов в которой является определение того, субъект какого предпринимательства регистрируется – малого или среднего. Однако, не все знают отличия малого бизнеса от среднего. Сегодня мы попытаемся немного осветить эту тему.

Понятия среднего и малого бизнеса разделяются на основе законодательных актов. Чтобы отнести предприятие к той или другой группе, необходимо учесть такие факторы:

 

1. Численность персонала. Если на предприятии работают 16-100 человек, то оно относится к малому бизнесу, если 101-250 – к среднему. Фирмы, состоящие из 1-15 сотрудников, называются микропредприятиями, и их также можно отнести к малому бизнесу.

 

2. Доход от реализации товаров или услуг/стоимость активов. Эти значения устанавливает Налоговый Кодекс с периодичностью в пять лет.

 

3. Процент государственной собственности и зарубежных инвесторов (для обоих типов предприятий не более 25%).

 

Малый бизнес

На предприятиях, относящихся к малому бизнесу, количество работающих сотрудников исчисляется десятками. У таких фирм имеется более менее сформированная корпоративная структура и регулирование бизнес-процессов.

 

Главный ключ к успеху малого бизнеса – это люди. Главная ценность любой маленькой компании – это квалифицированные сотрудники, профессионалы своего дела, которые любят этот бизнес и стремятся к одной единой цели. Взаимодействие сотрудников очень тесное, и если они получают взаимопонимание в отношении основной цели компании – она уверенно движется вперед.

 

К субъектам малого предпринимательства относятся все индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые имеют среднегодовую численность работников не более 50 человек.

 

Средний бизнес

Говоря о среднем бизнесе, мы уже имеем ввиду компанию, в которой работает пару сотен человек. Иногда сотрудники разделены территориально. В таких компаниях наблюдается уже четкий и регулярный менеджмент, поддерживать который легко из-за относительно небольших размеров компании (по сравнению с крупным бизнесом). Средний бизнес располагает и более значительным количеством ресурсов, чем малый.

 

Главный ключ к успеху среднего бизнеса – продукция и сбыт. В этом бизнесе какие-либо неурядицы и непонимание друг друга отдельных сотрудников уже вряд ли может оказать существенное влияние на успех компании, поэтому основной упор нужно делать именно на качественное изготовление продукции (или оказание услуг) и грамотное преподнесение её потребителям.

 

К субъектам среднего предпринимательства относятся все индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые имеют среднегодовую численность работников более, чем 50 человек.

 

Различия в кредитовании малого и среднего бизнеса

Разные банки часто используют свои критерии для определения того, к какому субъекту предпринимательства относится то или иное предприятие. Эти критерии устанавливаются исходя из внутрибанковских методик анализа компаний. Поэтому, может случиться такая ситуация, что при анализе одного банка конкретная фирма будет относиться к субъекту малого бизнеса, а другого банка – уже к среднему.

Для предприятий малого бизнеса существуют более четкие и конкретные программы кредитования с четкими названиями, например «на развитие бизнеса» или «бизнес рост». В случае с предприятиями среднего бизнеса банки чаще используют индивидуальный подход. Исходя из целей и нужд конкретной компании, определяется размер и сроки кредитования.

 

Можем сказать, что кредитование для среднего бизнеса имеет некоторые преимущества для владельцев бизнеса, так как индивидуальный подход всегда оказывается более удобным и выгодным, чем стандартная программа с четко установленными сроками.

 

Существенные отличия малого и среднего бизнеса

Каждый житель нашей страны неоднократно слышал такое выражение, как малый либо средний бизнес. Когда бизнесмен регистрирует свою фирму, ему предоставляется анкета для заполнения, в которой требуется ответить на вопрос: «какой бизнес регистрирует предприниматель, малый или средний?». Но не все могут определить отличие между ними.

Малый и средний бизнес разделяют законодательные акты. Чтобы отнести действующую фирму к той или иной категории, необходимо знать некоторые моменты:

Малый бизнес

Организации, относящиеся к малому бизнесу, насчитывают рабочих десятками. Эти фирмы имеют сформировавшиеся корпоративные строения и прекрасно регулируют деловой ход бизнеса.

Величайшая ценность любого маленького предприятия это сотрудники, специалисты в своем деле, которым нравится расширять бизнес и выполнять поставленные цели. Все сотрудники должны работать достаточно тесно, тогда они двигаются вперед и прилагают совместные усилия, чтоб их компания расширялась и росла.

Субъектами малого бизнеса считаются предприниматели, имеющие в своем штате не более пятидесяти человек. Для бизнеса будут выгодны услуги аутстаффинга персонала. По ссылке http://out-staffing.com.ua/autstaffing можно почитать больше о предоставлении таких услуг.

Средний бизнес

К среднему бизнесу относятся компании, в которых работают больше пятидесяти человек. В данных организациях можно наблюдать отчетливый и систематический менеджмент, им помогать несложно, это происходит за счет небольших компаний (если сравнивать с крупным бизнесом). Еще одно отличие: в среднем бизнесе имеются более обширные ресурсы, если сравнивать с малым.

Залог успеха и процветания среднего бизнеса это – качественная продукция и налаженные точки сбыта. В данном бизнесе небольшая путаница и непонимание команды, вряд ли сможет повлиять на успех организации.

Все бизнесмены, имеющие в своем подчинении больше пятидесяти человек, являются субъектами среднего предпринимательства.

Малый и средний бизнес. Отличие кредитования

Для предприятий малого бизнеса существуют отчетливые и конкретные программы, которые разделяются на определенные сроки, суммы и цели кредитования. Например, кредитование может быть на «развитие бизнеса» или на «расширение». Это обычная черта розничной торговли, когда клиентская база остро нуждается в организации стандартных продуктов.

Если же рассматривать ситуацию со средним бизнесом, то почти во всех случаях используются индивидуальные подходы, при отсутствии клиентской базы. Банк в первую очередь рассматривает конкретные цели, учитывая потенциал и финансовый показатель данной компании, только после определяет денежные размеры и устанавливает сроки кредитования.

Кредитование среднего бизнеса более преимущественно, так как индивидуальный подход намного выгоднее, нежели обыкновенный продукт с жесткими, четко установленными сроками и рамками, которые зачастую предоставляют банки малому бизнесу.

 

12. 01.2018

Особенности критериев отнесения к малому и среднему бизнесу и их отличия в Беларуси, России и Польше Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

УДК 334.723

ОСОБЕННОСТИ КРИТЕРИЕВ ОТНЕСЕНИЯ К МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ И ИХ ОТЛИЧИЯ В БЕЛАРУСИ, РОССИИ И ПОЛЬШЕ

Асп. КОЗЕЛ К. П.

Белорусский национальный технический университет

В разных странах существуют определенные критерии отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса индивидуальных предпринимателей и организаций. В некоторых странах определение субъекта хозяйствования как малого предприятия или индивидуального предпринимателя дает возможность получения налоговых льгот и других преференций.

Критериями отнесения к малому предпринимательству могут выступать:

среднесписочная численность работников — количество работников по списку за все календарные дни отчетного периода [1];

вид деятельности — дополнительный признак к среднесписочной численности работников, т. е. ограничивается количество работников по определенному виду деятельности; не может рассматриваться как самостоятельный критерий;

годовой оборот или баланс за предыдущий год — данные, которые отражаются в бухгалтерском балансе за отчетный год;

цель деятельности малых и средних предприятий — это извлечение прибыли;

• состав учредителей — процентное отношение участия учредителей в формировании уставного фонда малого или среднего предприятия.

В данной статье рассматриваются особенности критериев отнесения к малому и среднему бизнесу и их отличия в Беларуси и некоторых соседних странах, а именно в России и Польше.

Республика Беларусь. В Беларуси согласно ст. 3 Закона Республики Беларусь от 16 октября 1996 г. № 685-XIII «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь» (далее — Закон № 685-ХШ) под субъектами малого предпринимательства

понимаются предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и юридические лица со следующей среднесписочной численностью работников:

в промышленности и на транспорте — до 100 чел. ;

• в сельском хозяйстве, включая фермерские (крестьянские) хозяйства, и научно-технической сфере — до 60 чел.;

• в строительстве и оптовой торговле — до 50 чел.;

• в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — до 30 чел.;

в других отраслях непроизводственной сферы — до 25 чел.

Малые предприятия и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, занимающиеся несколькими видами деятельности, относятся к субъектам малого предпринимательства по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в объеме реализации продукции (работ, услуг) за квартал [2].

При превышении установленной среднесписочной численности работников субъект малого предпринимательства лишается льгот, предусмотренных законодательством о поддержке малого предпринимательства, на тот период (квартал), в течение которого допущено указанное превышение, и на следующий за этим периодом квартал [3].

В Беларуси к малому бизнесу относятся также индивидуальные предприниматели, у которых согласно Указу Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. № 760 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию

предпринимательской деятельности»» число наемных работников не должно превышать трех человек из числа близких родственников [4].

Таким образом, в Беларуси существуют два критерия отнесения к малому бизнесу: по численности и виду деятельности в отрасли народного хозяйства, т. е существуют количественные ограничения среднесписочной численности работников в различных сферах деятельности. В белорусском законодательстве не закреплены критерии отнесения к среднему бизнесу.

Стоит отметить, что в списочную численность работников в Беларуси включаются работники, заключившие трудовой договор (контракт) и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу. В списочную численность работников включаются как фактически работающие, так и временно неработающие по каким-либо причинам. Не включаются в списочную численность работников внешние совместители и лица, выполнявшие работу по гражданско-правовым договорам [5].

В Законе № 685-ХШ при определении субъектов малого предпринимательства такой критерий, как «цель деятельности», отдельно не выделяется. Согласно ст. 132 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З «предприятием как объектом прав

признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности». Обращаясь к ст. 1 Гражданского кодекса, в котором дается определение предпринимательской деятельности как деятельности, направленной на систематическое получение прибыли, можно утверждать, что в Беларуси критерий отнесения к субъектам малого предпринимательства по цели деятельности существует [6].

Таким образом, критерии отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса в Беларуси можно представить следующим образом (табл. 1).

Российская Федерация. В Российской Федерации основным действующим документом, выделяющим малое предпринимательство из общей массы юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица, является Федеральный Закон от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон № 88-ФЗ).

В соответствии с подпунктом 1 ст. 3 Закона № 88-ФЗ субъектами малого предпринимательства являются коммерческие организации, соответствующие определенным критериям, а также физические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Таблица 1

Критерии отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса в Беларуси

Критерий Среднесписочная численность работников, чел. Цель деятельности

Малый бизнес Средний бизнес Малый бизнес

Сфера деятельности Индивидуальные предприниматели с учетом занятости работников только по признаку родства не более трех

Промышленность До 100

Транспорт До 100

Строительство До 60

Сельское хозяйство До 60 — Извлечение прибыли

Научно-техническая сфера До 60

Оптовая торговля До 50

Бытовое обслуживание населения, розничная торговля До 30

Другие отрасли непроизводственной сферы До 25

Примечание. «-» — признаки отсутствуют. Вестник БНТУ, № 1, 2009

Критерии, в соответствии с которыми организации могут рассматриваться в качестве субъектов малого предпринимательства, также определены Законом № 88-ФЗ [7] и подразделяются по:

цели деятельности. Малыми предприятиями могут признаваться только коммерческие организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли.

Согласно ст. 116-121 Гражданского кодекса Российской Федерации к некоммерческим организациям относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), фонды, учреждения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Следовательно, все эти организационно-правовые формы не могут относиться к малому предпринимательству [8];

• составу учредителей. Малыми предприятиями могут являться только коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 %, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 50 %.

Кроме того, доля иностранных юридических лиц в уставном капитале предприятия также не должна превышать 25 %. При участии в уставном капитале иностранных физических лиц организация может являться субъектом малого предпринимательства независимо от доли иностранного капитала.

Следует обратить внимание на то, что согласно данному критерию не предусмотрено никаких ограничений в аспекте организационно-правовой формы предприятия;

средней численности работников за отчетный период. Малыми предприятиями могут считаться только коммерческие организации, в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:

в промышленности — 100 чел.; в строительстве — 100 чел.; на транспорте — 100 чел.;

в сельском хозяйстве — 60 чел. ; в научно-технической сфере — 60 чел.; в оптовой торговле — 50 чел.; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30 чел.;

в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50 чел. [7].

Многопрофильные малые предприятия, т. е. осуществляющие несколько видов деятельности, относятся к субъектам малого предпринимательства по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли. Предоставляемая законодательством альтернатива — годовой объем оборота или годовой объем прибыли означает, что предприятие самостоятельно определяет, каким из этих показателей оно будет руководствоваться [9].

В России в отличие от Беларуси в среднесписочную численность работников помимо работников по списку за все календарные дни отчетного периода включаются работающие по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работники представительств, филиалов и других обособленных подразделений конкретного юридического лица [8].

Критерии отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса в России представлены в табл. 2.

Несмотря на то, что в России существуют четкие критерии отнесения субъектов хозяйствования к малому бизнесу, на сегодняшний день это не имеет практической значимости. После изменений Налогового кодекса Российской Федерации льготы по налогу на прибыль для малого предпринимательства отменены, а специальные режимы налогообложения могут применять все предприятия и предприниматели без образования юридического лица, отвечающие определенным критериям, независимо от их принадлежности к малому бизнесу.

Польша. В Польше определение малого предпринимательства в целом соответствует критериям отнесения предприятий к малому и среднему бизнесу в Европейском Союзе.

Таблица 2

Критерии отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса в России

Критерий Сфера деятельности^- Среднесписочная численность работников, чел. Цель деятельности Состав учредителей

Малый бизнес Средний бизнес Малый бизнес Малый бизнес

Промышленность До 100 — Извлечение прибыли Не менее 75 % доли в уставном капитале должно принадлежать самому малому предприятию; не более 25 % доли уставного капитала может принадлежать Российской Федерации, ее субъектам, общественным и религиозным организациям, одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, иностранным юридическим лицам. При участии в уставном капитале иностранных физических лиц организация может являться субъектом малого предпринимательства независимо от доли иностранного капитала

Строительство До 100

Транспорт До 100

Сельское хозяйство До 60

Научно-техническая сфера До 60

Оптовая торговля До 50

Бытовое обслуживание населения, розничная торговля До 30

Другие отрасли непроизводственной сферы До 50

Примечание. «-» — признаки отсутствуют.

В Европейском Союзе, помимо малых и средних предприятий, выделяют микропредприятия, для которых устанавливаются количественные ограничения среднесписочной численности работников. Так, согласно Европейскому обозрению малых и средних предприятий № 6 (далее — Обозрение № 6) [1] указываются представленные в табл. 3 количественные ограничения работников.

Помимо ограничения среднесписочной численности работников, в Европейском Союзе используются такие критерии отнесения к ма-

лому и среднему бизнесу, как годовой товарооборот (до 40 млн евро) или общий баланс (до 27 млн евро) [10, 11].

В Польше критериями отнесения к субъектам малого и среднего выступают:

• среднесписочная численность работников; годовой оборот или баланс за предыдущий

год;

состав учредителей. Детально ограничения по критериям представлены в табл. 4.

Таблица 3

Количественное ограничение работников при отнесении к субъектам малого и среднего бизнеса в Европейском Союзе согласно Обозрению № 6

Микропредприятие Малое предприятие Среднее предприятие

Среднесписочная численность работников, чел. До 9 От 10 до 49 От 50 до 249

Таблица 4 Критерии отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса в Польше

Критерий Тип бизнеса Среднесписочная численность работников, чел Годовой оборот или баланс за предыдущий год, млн евро Состав учредителей

Малый До 49 До 7 или до 5 Участие в уставном фонде других субъектов не должно превышать 25 %

Средний От 50 до 249 До 40 или до 27

Таким образом, в Польше в отличие от Европейского Союза не выделяются микропредприятия. По среднесписочной численности работников на малых и средних предприятиях ограничения аналогичны. Величины годового оборота и баланса, установленные в Европейском Союзе для малого и среднего бизнеса, совпадают с величинами для средних предприятий Польши, а для малых предприятий эти цифры значительно меньше. Также в Польше существует процентное ограничение участия других субъектов в уставном капитале предприятия (не более 25 %).

В Ы В О Д Ы

В процессе рассмотрения критериев отнесения субъектов хозяйствования к малому и среднему бизнесу в Беларуси, России и Польше были выявлены сходства и существенные отличия.

1. В Беларуси, России и Польше общим является критерий среднесписочной численности работников. Только в первых двух странах существует дополнительный критерий «вид деятельности», по которому среднесписочная численность работников ограничивается сферой деятельности предприятия.

2. В Беларуси и России существуют различия в определении среднесписочной численности работников. В России оно шире и включает в себя внешних совместителей и лиц, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам.

3. В Беларуси и России нет определения среднего бизнеса в отличие от Польши, где различают малые и средние предприятия. В Беларуси определение значения этого критерия позволило бы расширить сферу малого и среднего бизнеса.

4. В России отдельно выделяется критерий отнесения к малому предпринимательству по цели деятельности, в Беларуси, как и в Польше, такого прямого выделения нет.

5. В Польше и России в отличие от Беларуси существуют требования к составу учредителей малого и среднего предприятия в виде процентного ограничения участия в уставном фонде.

6. В Польше используется критерий отнесения к малому и среднему бизнесу по показателям годового оборота и общего баланса за

предыдущий год, чего нет ни в России, ни в Беларуси. Централизованное определение этого критерия позволило бы привести цифры названых показателей к единым значениям для всех субъектов малого предпринимательства, что облегчило бы их обращение в банки для получения кредитов.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Словарь предпринимателя / под ред. проф. Н. Н. Пи-липенко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. — 580 с.

2. О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 16 окт. 1996 г., № 685-ХШ // Эталон — Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2008.

3. О государственной поддержке малого предпринимательства: Указ Президента Респ. Беларусь, 19 июля 1996 г., № 262: с изм. и доп. от 23.04.1999 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. — 1999. — № 33. — 1/291.

4. О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285: Указ Президента Респ. Беларусь, 29 дек. 2006 г., № 760 // Эталон — Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2008.

5. Основные показатели деятельности малых предприятий Республики Беларусь 2008: стат. сб. / М-во стат. и анализа Респ. Беларусь. — Минск, 2008. — 100 с.

6. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой Представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г. : текст Кодекса по состоянию на апрель 2008 г. // Эталон — Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2008.

7. О государственной поддержке малого предпринимательства, в Российской Федерации: федер. Закон Рос. Федерации, 14 июня 1995 г., № 88-ФЗ: в ред. Закон Рос. Федерации от 02.02.2006, № 19-ФЗ // Консультант Плюс: Версия Проф. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». — М., 2007.

8. Все о малом предпринимательстве. Регистрация. Учет. Налоги / под ред. А. В. Касьянова. — М.: Гросс Медиа, 2007. — 536 с.

9. Малый бизнес. Организация, экономика, управление / под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юнити-Дана, 2007. — 536 с.

10. Малый и средний бизнес в странах с переходной экономикой, 2003 г. // Экономическая Комиссия ООН для Европы [Электронный ресурс]. 2008. — Режим доступа: http://www.unece.org/indust/sme/ece-sme.htm Дата доступа: 26.05.2008.

11. О критериях отнесения к субъектам малого предпринимательства за рубежом // Публикации \ международная деятельность, Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства [Электронный ресурс]. 2008. — Режим доступа:- http://minamp.rbc.ru/ru/International_activities/Publi-сайош/319/ Дата доступа: 28.05.2008.

Поступила 08.08.2008

Бизнес-вопрос №27. Какой бизнес называют малым, средним и большим?

Довольно интересный вопрос. Даже странно, что мы столько времени обходили его стороной. Ведь любой начинающий предприниматель хорошо знает и часто слышит в разговорах  все эти понятия. Но далеко не все хорошо понимают, какой бизнес может называться малым, какой средним и какой большим. Между тем, знать и различать эти понятия нужно. Ведь, составляя бизнес-план, или ставя перед собой цель, нужно очень четко понимать, каким должен быть результат. Хотите ли вы просто магазин цветов и подарков, или же собираетесь стать региональным представителем данной продукции. А быть может, вы желаете продавать подарки и цветы по всему миру, под собственным брендом. Чтобы без проблем ответить самим себе на все эти и подобные вопросы, давайте в рамках сегодняшнего материала разберемся с понятиями малого, среднего и крупного бизнеса. Начнем с наименьшего и постепенно дойдем до самого крупного. Обращаем ваше внимание на то, что мы не будем подробно разбирать все тонкости, плюсы и минусы той или иной формы, а лишь покажем, как визуально отличается один бизнес от другого, чтобы вам было удобнее ориентироваться в этом обширном и увлекательном мире.

Главные отличительные особенности той или иной формы бизнеса

Малый бизнес отличается от среднего, а средний бизнес от большого – по одному и тому же набору характеристик. Самый главный параметр, отличающий их – это объем прибыли. Вполне логично, что прибыль крупного бизнеса в разы больше прибыли среднего и во много-много раз превышает прибыль малого бизнеса. Конечно же, в любом деле бывают взлеты и падения. И в один прекрасный момент доходы малого бизнеса могут превысить приток капитала компании среднего уровня. Но в таком случае, возможно, пришло время переводить данный бизнес в ранг среднего.

Конечно же, такой показатель, как прибыль, не является единственным отличительным признаком. Малый, средний и крупный бизнес также отличаются по объемам производства или реализации товаров и услуг, по количеству созданных рабочих мест, количеству представительств и т.д. Немаловажным фактором является присутствие филиалов в других городах, регионах и даже странах. Все это в совокупности определяет размер того или иного бизнеса.

Что представляет собой малый бизнес?

Бесспорно, это самая распространенная форма предпринимательской деятельности. И большая часть ваших знакомых-предпринимателей занимаются развитием именно малого бизнеса. Большая часть идей, о которых мы рассказываем на страницах нашего портала, это идеи малого бизнеса.

[direct]

К малому бизнесу относятся все малые формы предпринимательской деятельности. Это могут быть частные магазины, бюро различных услуг, рекламные агентства, личные кабинеты врачей, небольшие производственные цеха, выпускающие небольшие объемы товаров (в основном, для местного рынка) и т.п. То есть, это различные компании и индивидуальные предприниматели, работающие на небольшой территории и охватывающие строго определенную часть потенциальной аудитории. Продуктовый магазин, который открыл ваш сосед – это малый бизнес. Парикмахерский салон вашей знакомой – это малый бизнес. Сеть салонов или магазинов в пределах одного города – это тоже малый бизнес. Еще одной отличительной чертой малого бизнеса является обеспечение населения небольшим числом рабочих мест.

Как выглядит средний бизнес?

К данной категории относятся уже не просто локальные компании и бизнесмены, работающие на территории города или района, а различные сети, производители регионального уровня, компании и магазины, работающие на большой территории (речь может идти о крае или даже области). В крупном бизнесе могут быть задействованы десятки и даже сотни работников.

Наглядные примеры. Сеть продуктовых магазинов, представленная в каком-нибудь крае нашей страны. Транспортная компания, занимающаяся перевозками внутри конкретной области. И так далее. Думаем, направление мысли понятно. Далее вы сможете сами привести массу подобных примеров.

Отличительные черты большого бизнеса

Здесь все довольно просто. В данной категории находятся компании, занимающиеся бизнесом в масштабах целой страны, нескольких государств или даже всего мира. Такие компании всегда на слуху. Именно их продукция чаще всего мелькает в рекламных роликах на самых известных телеканалах. Они открывают филиалы, производства, фабрики по всему миру. Обеспечивают рабочими местами сотни тысяч человек. А их прибыли исчисляются десятками миллиардов долларов.

Приведем несколько примеров. Автомобильные корпорации (включая наш АвтоВАЗ) – это представители крупного бизнеса. Производители известных сортов кофе или чая, снабжающие свой продукцией весь мир, тоже относятся к категории крупного бизнеса. Производители бытовой техники и электроники (Samsung, Sony, Microsoft, Apple) – тоже относятся к данному классу. Продолжать можно бесконечно, но суть вы уже поняли.

Вот и подошел к концу наш материал. Надеемся, он оказался полезен, и теперь вы без особого труда сможете отличить малый бизнес от среднего, а средний от крупного. О достоинствах и недостатках каждого из них мы расскажем в будущих публикациях. А на сегодня все. Желаем вам успешного бизнеса!

Росстат впервые раскрыл долю малого и среднего бизнеса в экономике :: Экономика :: РБК

Новый показатель понадобится экономическому блоку правительства, которому предстоит в ближайшие годы увеличить долю МСП в экономике. Президент Владимир Путин, выступая в марте с посланием Федеральному собранию, говорил, что к 2025 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП «должен приблизиться к 40%». Параллельно с этим он поставил цель по росту числа занятых в МСП с 19 млн до 25 млн человек.

Читайте на РБК Pro

Задача по занятости вошла в майский указ президента, подписанный через два месяца после послания. Но формулировки о росте вклада МСП в экономику в документе не было. Не попала она и в «Основные направления деятельности правительства», опубликованные в октябре (в отличие от той же цели по занятости). При этом в сентябре появилась другая цифра: министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что нацпроект по развитию МСП предусматривает рост вклада этого сектора в экономику до 32,5% к 2024 году.

Расхождения возникли и в программных документах. В паспорте нацпроекта говорится о доле на уровне 32,5% к 2024 году, но есть и стратегия развития малого и среднего бизнеса (.pdf), принятая в 2016 году и предусматривающая рост до 40%, говорит президент «Опоры России» Александр Калинин. Уровень 40% в документе назван «стратегическим ориентиром», а ежегодный прирост «должен составлять 1% и более».

Минэкономразвития подтвердило, что нацпроект предусматривает рост доли вклада МСП в экономику до 32,5%. По оценкам МЭР, это «потенциал развития сектора МСП до 2024 года с учетом стартовых позиций, а также реализации мероприятий национального проекта», сообщило министерство в ответе на запрос РБК.

«Нацпроект — это очень сложная задача. В нашей структуре экономики очень много тяжеловесных игроков. Это значит, что малый бизнес должен расти быстрее, чем крупный», — отмечает Калинин.

Video

Можно ли увеличить долю малого бизнеса в ВВП?

Чтобы поддержать малый и средний бизнес, правительство планирует упростить налоговую отчетность при внедрении контрольно-кассовой техники, пересмотреть уголовную ответственность по «предпринимательским» статьям, расширить доступ МСП к льготному финансированию, заняться популяризацией малого предпринимательства и т. д. Уже в 2019 году вклад МСП в экономику должен составить 23%, говорил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

​Планы по росту МСП (и до 32,5%, и до 40%) подвергались критике. Счетная палата в своем отчете писала, что задача увеличить долю сектора до 40% не учтена в Стратегии развития МСП, а рост на 1% в год «создает риск недостижения поставленной цели».

Мэр Москвы Сергей Собянин усомнился, что вклад малого и среднего бизнеса в экономику можно довести даже до трети. «Я не очень верю, что доля малого и среднего бизнеса будет 30%. Тогда нужно закрыть «Газпром», «Роснефть» — без этого 30% не будет. Либо месторождения раздать малому и среднему бизнесу», — заявил он в январе на Гайдаровском форуме.

Помочь достичь цели может механизм «регуляторной гильотины», через который правительство будет сокращать излишние требования к бизнесу, считает Калинин: «Вопрос, как это будет сделано. Если переписать миллион требований заново, то и смысла нет. Но мы надеемся, что эти требования будут переписываться только через согласование с бизнесом». Еще один инструмент — выдача кредитов МСП под льготные 8,5%, заметил он.

Доведение доли МСП в экономике до трети «потребует структурных изменений сектора», подчеркивает Минэкономразвития: «Речь идет об увеличении доли средних предприятий, акселерации субъектов, относящихся к категориям «микро» и «малые». Такая задача требует создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности и переформатирования существующих мер поддержки».

В статистике по доле МСП в экономике в будущем могут начать учитываться самозанятые, хотя в любом случае вклад сектора в ВВП они сильно не увеличат, отмечает Калинин. Новый налоговый режим для самозанятых с 2019 года действует в четырех пилотных регионах (в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях). «Налог на профессиональный доход» предполагает, что самозанятые граждане будут платить налог по ставке 4%, а если услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, ставка составит 6%. Одновременно они освобождаются от уплаты страховых взносов, кроме платежей в Фонд обязательного медицинского страхования (страховой взнос в ФОМС в размере 1,5% включен в налог). Самозанятые должны будут самостоятельно нести ответственность за размер своих будущих пенсий и могут добровольно отчислять взносы в Пенсионный фонд, государство гарантирует только выплату социальной пенсии по старости.

Автор

Антон Фейнберг

Маркетинг для малого и среднего бизнеса

Недавно я посетил бейсбольный матч в средней школе, где тот же парень, который руководил стойкой уступок, был тем же самым парнем, который вел табло и играл музыку в перерывах между подач. Когда игра опаздывала, и освещение поля нужно было включить через какой-то коммутатор, удобно расположенный где-то рядом с правым полем, угадайте, чья работа заключалась в том, чтобы включить их? Также было немного неловко, когда игра возобновлялась, но музыка продолжала играть. Жизнь тяжела, когда ты пытаешься все делать.

Я сидел и смотрел игру той ночью, и она очень напомнила мне о мире малого и среднего бизнеса или о малых и средних предприятиях . И хотя мы объединяем оба размера бизнеса в одну аббревиатуру, SMB , когда речь идет об операциях и маркетинге потребностей или направленности, между ними есть много различий.

Что определяет малый и средний бизнес?

Бизнес со 100 или менее сотрудниками обычно считается малым, а бизнес со 100-999 сотрудниками — средним.Оба крупных предприятия жизненно важны для экономики США.

Часто мы слышим утверждение, что малый бизнес — это основа нашей экономики. И они являются. По оценкам, только в США насчитывается 28 миллионов малых предприятий, и их количество значительно превосходит количество крупных корпораций, которых в настоящее время насчитывается около 19 тысяч. Конечно, с доходами здесь картина совсем иная.

Из этих 28 миллионов малых предприятий, а, по оценкам, 22 миллиона работают индивидуально, без сотрудников. В каком иннинге мы снова? О, это будет 1,50 доллара за хот-дог.

Дифференциальная ориентация на маркетинг в рамках малого и среднего бизнеса

По многим причинам, которые мы вскоре обсудим, существует множество факторов, которые определяют маркетинговую направленность в рамках малого и среднего бизнеса. Часто самая большая разница заключается не в фокусе как таковой, а в проблемах.

Но ради применения некоторых основных определений маркетингового фокуса в рамках малого и среднего бизнеса, основным направлением маркетинга в малом бизнесе является рост бренда за счет эффективного повышения осведомленности, часто с ограниченными капитальными ресурсами.Со средними предприятиями они могут проводить исследования a / b / c, нанимать консультантов по маркетингу, размещать рекламу в нескольких типах средств массовой информации, в то время как малые предприятия часто более ограничены органическим ростом бренда с помощью существующих методов «малых инвестиций», таких как социальные сети, Интернет и старые добрые сети.

Конечно, мы лишь поверхностно касаемся этих основных определений, но не всегда цели являются различиями, обнаруживаемыми в рамках малого и среднего бизнеса, это проблемы, с которыми сталкиваются оба крупных предприятия, которые могут различать их.С какими проблемами сталкиваются малые предприятия в отношении своих маркетинговых усилий, которые не всегда приравниваются к предприятиям среднего бизнеса?

Маркетинговые вызовы среди малых и средних предприятий

Когда дело доходит до маркетинговых задач для малого и среднего бизнеса, есть несколько больших различий. А если судить по 22 миллионам малых предприятий, которыми управляют индивидуальные предприниматели, различия могут быть очевидными. Вот четыре проблемы, с которыми сталкиваются малые предприятия, когда дело касается маркетинга:

Время

Одно из наиболее частых заявлений владельцев малого бизнеса — они хотят, чтобы в дне было больше времени.А когда дело доходит до маркетинговых усилий, нет ничего более верного.

В недавнем опросе малого бизнеса, проведенном infusionsoft, основная проблема, с которой эти предприятия сталкиваются в маркетинге, заключалась в поиске времени и ресурсов для маркетинга. Интересно, что более половины малых предприятий уже передают на аутсорсинг графику и дизайн веб-сайтов, но лишь небольшая часть передает на аутсорсинг маркетинг, связи с общественностью и рекламу.

По иронии судьбы, в том же мягком исследовании инфузии также выяснилось, что, хотя 70% малых предприятий проводят собственный маркетинг внутри компании, эти же владельцы меньше всего удовлетворены результатами.

Фокус

По данным Бюро статистики труда, только 50% малых предприятий проживут 5 лет и более. Слишком часто это может быть результатом того, что владельцы малого бизнеса оказываются в таком месте, пытаясь сделать все. Может быть слишком легко потерять из виду долгосрочные цели, просто будучи занятым. Вместо этого мы должны стремиться работать умнее, а не просто усерднее.

Показательный пример: когда недавно разговаривал с владельцем малого бизнеса, который владел двумя обычными магазинами, он понятия не имел, какова их маржа или просто затраты на ведение этого бизнеса.Через год их закрыли.

В то время как другой владелец малого бизнеса решил, что они хотят открыть ресторан, они сосредоточили свое время на знании своего дела. В свою очередь, они знали свои номера. Результатом стал стремительный и устойчивый рост. Позже тот же владелец сказал мне, что если бы они могли измерить это, они могли бы справиться с этим.

Хорошо сказано.

Когда мы знаем наши цифры и то, что влияет на движение, мы можем тратить свое время и деньги, которые у нас есть соответственно, и таким образом, чтобы создать тягу и привести к устойчивому росту.Я имею ввиду, кому нужен сайт, если его никто не видит? Сосредоточение внимания на том, что действительно важно и что определяет цифры, породит столь необходимую перспективу. Но, к сожалению, если в сутках больше часов, что делать?

Деньги

Независимо от того, как вы получаете деньги при открытии новой компании или просто при ведении малого бизнеса, наиболее важно то, как вы стратегически инвестируете их обратно в компанию.

Годовой доход малых предприятий в США различается и, откровенно говоря, зависит от прожиточного минимума штата и штата, что может быть обманчивым.Исторически сложилось так, что для большинства малых предприятий нехватка денежных средств может быть постоянной. В свою очередь, более легкие карманы могут ограничить возможность владельца малого бизнеса вводить новшества, нанимать стратегически или даже привлекать стороннюю стратегическую поддержку для критически важных областей, таких как маркетинг.

Ресурсы

Когда ваши главные проблемы — это время, внимание и деньги, часто это ресурсы в виде ключевого персонала, инноваций и использования технологий, которые могут пострадать больше всего.Опять же, именно здесь владельцу малого бизнеса необходимо обновить свое мышление, стремясь работать умнее, а не просто усерднее. Для многих это тяжелый подъем. И миллионы малых предприятий процветают каждый день в Америке. То, что вы можете построить что-то из ничего, — это то, что мы никогда не должны принимать как должное в этой стране возможностей.

Проблемы среднего бизнеса

Для средних предприятий только их размер по сравнению с малыми предприятиями позволяет им иметь гораздо большую гибкость, когда дело доходит до этих четырех ключевых областей, с которыми сталкиваются их более мелкие коллеги.Вообще говоря, у среднего бизнеса будет больше наличных денег, чтобы иметь возможность преодолевать непредвиденные препятствия, с которыми время от времени сталкиваются все предприятия.

И именно эти деньги также позволят им инвестировать в ключевые таланты. Показательный пример: по мере того, как экономика США продолжает достигать новых высот, в недавнем отчете о занятости, именно эти же средние компании лидировали в росте рабочих мест. Если и когда малые предприятия будут готовы и смогут нанять новый персонал, зачастую им будет сложно найти нужных специалистов.

Третье различие между малым и средним бизнесом, которое также имеет средний бизнес из-за более глубоких карманов, — это способность вводить новшества.

SMB — это не (полностью) то, что мы думали

В маркетинге малому и среднему бизнесу тоже нет универсального решения. При таком большом количестве факторов невозможно просто вырезать и вставить предложения. Тем не менее, независимо от размера конкретного бизнеса, у них есть одно общее — время и то, как каждый из них его тратит.

Малые и средние предприятия (МСП) Определение

Что такое малое и среднее предприятие (МСП)?

Малые и средние предприятия (МСП) — это предприятия, которые поддерживают доходы, активы или количество сотрудников ниже определенного порога. В каждой стране существует собственное определение малых и средних предприятий (МСП). Должны соблюдаться определенные критерии размера, а иногда также принимается во внимание отрасль, в которой работает компания.

Несмотря на небольшие размеры, малые и средние предприятия (МСП) играют важную роль в экономике. Они значительно превосходят по численности крупные фирмы, нанимают огромное количество людей и, как правило, имеют предпринимательский характер, что способствует формированию инноваций.

Ключевые выводы

  • Малые и средние предприятия (МСП) — это предприятия, которые поддерживают доходы, активы или количество сотрудников ниже определенного порога.
  • В каждой стране существует собственное определение малых и средних предприятий (МСП).
  • Малые и средние предприятия (МСП) играют важную роль в экономике, нанимая огромное количество людей и помогая формировать инновации.
  • Правительства регулярно предлагают стимулы, в том числе благоприятный налоговый режим и лучший доступ к ссудам, чтобы помочь им продолжать бизнес.

Понимание малых и средних предприятий (МСП)

В Соединенных Штатах не существует четкого способа идентификации малых и средних предприятий (МСП). Европейский Союз (ЕС) предлагает более четкие определения, характеризуя малое предприятие как компанию с менее чем 50 сотрудниками, а среднее предприятие — как компанию с менее чем 250 сотрудниками.Помимо малых и средних компаний существуют микрокомпании, в которых работает до 10 человек.

Так же, как требования к категориям различаются в зависимости от страны, также меняются имена и сокращения. МСП обычно используют ЕС, Организация Объединенных Наций (ООН) и Всемирная торговая организация (ВТО), тогда как в Соединенных Штатах эти фирмы часто называют предприятиями малого и среднего бизнеса (МСП). В других странах, в Кении, они называются MSME, сокращенно от микро-, малых и средних предприятий, а в Индии — MSMED, или развитие микро-, малых и средних предприятий.Несмотря на различия в номенклатуре, страны разделяют общие принципы разделения предприятий по размеру или структуре.

МСП в США

В США Управление малого бизнеса (SBA) классифицирует малые предприятия по структуре собственности, количеству сотрудников, доходам и отрасли. Например, в производстве МСП — это фирма с 500 или менее сотрудниками. Напротив, предприятия, занимающиеся добычей медной и никелевой руды, могут иметь до 1500 сотрудников и при этом считаться МСП. Как и ЕС, США четко классифицируют компании с менее чем 10 сотрудниками как малый офис / домашний офис (SOHO).

Что касается налоговой отчетности, Служба внутренних доходов (IRS) не разделяет предприятия на МСП. Вместо этого он разделяет малые предприятия и индивидуальных предпринимателей в одну группу, а крупные и средние предприятия — в другую. IRS классифицирует малый бизнес как компании с активами не более 10 миллионов долларов, а крупный бизнес — как компании с активами более 10 миллионов долларов.

Изображение Сабрины Цзян © Investopedia 2020

Особенности

Малые и средние предприятия (МСП) часто считаются центром внимания как развивающихся, так и развитых стран. Они несут ответственность за создание множества рабочих мест, и в США в 2008 году на долю частного несельскохозяйственного валового внутреннего продукта (ВВП) пришлось 46%.

Рабочие места и ВВП

Многие люди в странах с развивающейся экономикой находят работу на малых и средних предприятиях (МСП). По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OCED), на МСП приходится примерно 45% общей занятости и 33% ВВП в этих странах.

Важность малых и средних предприятий (МСП) не ограничивается развивающимися странами. В период с 2002 по 2012 год малые и средние предприятия (МСП) создали 77% новых рабочих мест в Канаде, почти такой же процент, как в большинстве стран с развивающейся экономикой. Эти компании имеют огромное значение для благосостояния страны как с точки зрения создания рабочих мест, так и с точки зрения получения налоговых поступлений. То же самое и в США, где на малые предприятия приходилось 64% чистых новых рабочих мест, созданных в период с 1993 по 2011 год.

Государственные льготы

Однако жизнь малого и среднего предприятия (МСП) не всегда проста. Этим предприятиям, как правило, сложно привлечь капитал для финансирования своей деятельности, и они часто испытывают трудности с уплатой налогов и соблюдением нормативных требований.

Правительства признают важность малых и средних предприятий (МСП) в экономике и регулярно предлагают стимулы, включая благоприятный налоговый режим и лучший доступ к займам, чтобы помочь им оставаться в бизнесе.

Они также предлагают образовательные программы, инструктируя владельцев малых и средних предприятий (МСП) о том, как заставить их бизнес расти и выживать, а также специальные программы аудита для выявления областей повышенного риска и повышения налогового соответствия.

В чем разница между микро-, малым и средним бизнесом?

Возможно, вы слышали термины «микробизнес», «малый и средний бизнес» или «средний бизнес», которые используются как синонимы для обозначения любого бизнеса, меньшего, чем транснациональная корпорация.Однако эти термины описывают очень разные виды организаций, каждая со своими характеристиками и правовым статусом, и то, как мы классифицируем бизнес в США, важно понимать при создании бизнеса любого размера.

Хотя размер вашей команды является общим фактором при определении классификации размера вашего бизнеса, это не единственный фактор. Количество сотрудников, годовые поступления и отрасль могут иметь значение при классификации бизнеса.

Что такое малый бизнес?

Управление по защите интересов малого бизнеса определяет малый бизнес как предприятие со штатом менее 500 сотрудников.Обратите внимание, однако, что это широкое определение сопровождается некоторыми исключениями и пояснениями.

С юридической точки зрения, то, что считается малым предприятием в США, определяется либо количеством сотрудников предприятия, либо его средними годовыми поступлениями и сильно варьируется в зависимости от отрасли.

Например, ваша местная газета может иметь до 1000 сотрудников и при этом оставаться малым предприятием. Пансионат может приносить до 7,5 миллионов долларов годовой выручки и также считается малым бизнесом. Более подробные сведения о стандартах размера SBA по отраслям см. В этой таблице.

Кроме того, малый бизнес (согласно SBA) должен также:

По состоянию на август 2017 года в США насчитывалось 29,6 млн малых предприятий

Что определяет микробизнес или средний бизнес?

В рамках более широкого определения «малого бизнеса» микропредприятия и средние предприятия имеют свои собственные спецификации размера, поясняемые ниже.

Несмотря на отсутствие официального обозначения в стандартах размера SBA, такие идентификаторы, как «микро» и «средний», используются такими организациями, как Бюро переписи населения США, для дальнейшего определения и сравнения этих типов предприятий.

В микробизнесе работает менее 10 сотрудников. Это наиболее распространенный тип фирм-работодателей: в 2016 году действовало 3,8 миллиона микропредприятий, большинство из которых управлялось одним человеком.

В компании среднего или среднего размера работает более 100, но менее 500 сотрудников.(На крупных предприятиях работает более 500 сотрудников, но менее 1000, а предприятия с числом сотрудников более 1000 классифицируются в США как «предприятия».)

Почему эти определения имеют значение?

Классификация предприятий по размеру позволяет правительству надлежащим образом регулировать и облагать налогом предприятия и предоставляет владельцам бизнеса определенные виды защиты, недоступные для корпоративных организаций. Предприниматели, занимающиеся микро-, малым и средним бизнесом, могут получить доступ к уникальным вариантам финансирования, специальным государственным контрактам и другим бизнес-ресурсам и инструментам.

SBA также имеет правила для точного представления размера вашего бизнеса. Эти правила включают серьезные финансовые последствия для изображения вашего бизнеса меньшим, чем он есть, с целью заявить о статусе «малого бизнеса» и получить незаслуженные выгоды.

На рассмотрение:

* В малом бизнесе может быть до 1000 сотрудников, в зависимости от отрасли. Малые предприятия также можно классифицировать по среднегодовым поступлениям, а не по количеству сотрудников.

Помните, что если вы управляете малым бизнесом, у вас есть доступ к уникальной поддержке через такие организации, как Управление малого бизнеса, которое предлагает одни из самых доступных кредитов, доступных предпринимателям.

SBA (а также многие мелкие организации, такие как ваша местная торговая палата) также предлагает консультационные и образовательные ресурсы, чтобы помочь владельцам малого бизнеса держать двери открытыми, продвигаться вперед и расти.

Сделайте закладку / выполните поиск по этому сообщению с помощью:

малых и средних предприятий — определение и подход | by Crassula

Исследование рынка показало, что многие финансовые учреждения и особенно банки не имеют конкретного определения малого и среднего бизнеса. Между МСП и МСП существует разница в том, что банки определяют правильный подход к их обслуживанию. Классификация компаний со временем изменилась, и поэтому мы даем краткое объяснение малого и среднего бизнеса, а также различия между двумя сокращениями.

SMB означает для малого и среднего бизнеса . Такие компании обычно нанимают сотрудников, работающих неполный рабочий день, для управления своими клиентами, данными и аспектами ИТ. Поскольку сотрудник, работающий неполный рабочий день, обычно посвящает 20 или меньше часов в неделю для выполнения своих требований, такие предприятия обычно используют сторонние или аутсорсинговые услуги для поддержания своей деятельности.

МСП малое и среднее предприятие — обычно имеет штатную рабочую силу. SME — это более глобальный термин, чем SMB, и он обеспечивает более широкий спектр операций. МСП охватывают весь спектр деятельности , начиная с продажи и заканчивая производством.

Разница между МСБ и МСБ может показаться незначительной, однако понимание этого важно для банков. Правильная категоризация и сегментация помогают финансовым учреждениям создать правильное банковское решение (услугу) — ведущие банки сообщают о существенном преимуществе в эффективности и более быстрой прибыльности , если правильно определить бизнес.Например, некоторые средние предприятия могут подразумевать корпоративный подход к банковскому обслуживанию, тогда как могут существовать небольшие предприятия, требующие подхода массового рынка, аналогичного розничному банковскому обслуживанию.

Почему это важно? Большинство банков не одобряют сотрудничество с МСП или МСП из-за отсутствия прибыли и высокого риска банкротства или их предвзятости. Поскольку им не хватает простых теоретических знаний, они выделяются среди множества возможностей, которые открывает сотрудничество с малыми и средними предприятиями.

Когда банки наконец обращаются к услугам малого и среднего бизнеса, они должны учитывать то, что им придется отказаться от традиционных банковских принципов. Наиболее эффективные стратегии включают быстрое принятие решений на высоком уровне и рассмотрение бизнес-модели малых и средних предприятий, основанной на данных. Безопасным и успешным решением для этого является создание сегмента малого и среднего бизнеса в банковской сфере, который специализируется на быстрой адаптации , простом выполнении задач и гибких операциях услуг.Некоторым крупным банкам удалось отделить свои решения для малого и среднего бизнеса от других банковских услуг, например Wells Fargo в США. Кроме того, растущая популярность малых и средних предприятий приводит к созданию цифровых (нео) банковских решений, специализирующихся только на МСП и МСП. Например, Crassula представляет инициативу по поддержке малого и среднего бизнеса (SMB) и новых компаний путем запуска цифрового банкинга для предпринимателей. Это позволит предприятиям сосредоточиться на бизнесе, устраняя время для бухгалтерского учета и снижая порог входа, а также возможность использовать открытую платформу API для подключения банковского счета Crassula к своему рабочему процессу, создавать новые инструменты, которые работают с учетными записями Crassula и больше — вещи, которые имеют решающее значение для растущего бизнеса.

Узнайте больше, отправив нам электронное письмо по адресу [email protected]

Facebook
Twitter
LinkedIn
Instagram

Ключевые различия между SMB, SME и крупными предприятиями

МСБ, МСБ и крупные предприятия

Малый и средний бизнес (СМБ) не остановить, поскольку исследования показывают, что этот рынок растет быстрее, чем малые и средние предприятия (МСП) и крупные предприятия. Вы можете спросить, какое место занимает мой бизнес в этом спектре и как мне соответственно инвестировать в технологии и продукты? В Vocalcom мы подчеркиваем важность понимания того, как размер вашей организации неразрывно связан с технологическими потребностями вашего бизнеса, особенно когда речь идет о правильных решениях для колл-центра.Раньше организации классифицировались по количеству сотрудников и объему данных или хранилища, которыми они управляли. Однако в настоящее время по мере роста организаций — а объем данных, которые они контролируют, увеличивается экспоненциально, — изменились и способы, которыми мы классифицируем компании. Сегодня под малым и средним бизнесом понимаются компании, в которых есть лица, работающие неполный рабочий день, управляющие их данными и ИТ-инфраструктурой; Эти члены команды носят множество функций, таких как управление резервными копиями, базами данных, сетями, приобретение новых технологий и многое другое.Этот человек, вероятно, будет тратить 20 часов или меньше в месяц на выполнение этих обязанностей, и, в результате, организация, скорее всего, отдаст аутсорсинг третьей стороне. Однако на МСП есть больше сотрудников, занятых полный рабочий день, для управления данными и ИТ-инфраструктурой. эти люди обычно обладают меньшим опытом, чем ИТ-гуру. Типичные должности этих людей — системный администратор, сетевой администратор или ИТ-менеджер. В крупном предприятии, поскольку бизнес-модель является настолько всеобъемлющей, в компании часто есть штатный ИТ-персонал, который обладает конкретными знаниями для управления конкретными приложениями или их частями. ИТ-инфраструктура.Это мастерство необходимо на большом предприятии. Важно понимать, где находится ваша организация; в конце концов, чем больше ваша организация, тем крупнее должен быть ваш отдел обслуживания клиентов и тем надежнее должны быть решения вашего call-центра. Если вы ищете расширенные функции маршрутизации вызовов, интеллектуальные средства набора номера или функции чата, вам нужно будет потратить достаточно времени на четкое определение бизнес-целей и определение того, как наилучшим образом удовлетворить ваших клиентов.

Чем отличается обслуживание клиентов для малого и среднего бизнеса по сравнению сПредприятия

Довольные клиенты — ключ к успеху в бизнесе, будь то небольшая компания или крупное предприятие. Хотя конечная цель одна и та же, то, как малые и средние предприятия удовлетворяют потребности клиентов, отличается от их корпоративных коллег. Малый и средний бизнес не может позволить себе предоставлять такой же комплексный сервис, как предприятия, поэтому SMBS необходимо максимально увеличить свои инвестиции в обслуживание клиентов. Чего предприятия достигают за счет экономии на масштабе, малые и средние предприятия достигают за счет индивидуального обслуживания и сосредоточения внимания на каждом взаимодействии.

Почему клиенты часто посещают малые предприятия?

Крупные предприятия могут предоставить больший выбор продуктов / услуг, универсальный доступ к покупкам и скидки. Все это кажется очень привлекательным преимуществом, так почему же клиенту выбрать любую другую небольшую компанию? Ответ дает представление об опыте обслуживания клиентов малого и среднего бизнеса и о том, как небольшие компании успешно конкурируют с крупными предприятиями.

— Удобство: Крупный магазин, многонациональная сервисная компания или крупный интернет-магазин могут предоставить больший выбор, но эти предприятия оптимизированы для объема бизнеса.Это часто означает, что они не предоставляют клиентам самые удобные возможности. Толпа, сложные политики / процессы и необходимость перебирать огромный выбор товаров, которые им не нужны, чтобы найти тот, который им нужен, или — все это потенциально разочаровывает клиентов.

— Уникальные продукты и услуги: Предприятия предоставляют продукты и услуги, предназначенные для широкой аудитории. Многие клиенты (особенно миллениалы) готовы платить больше за уникальные и разные продукты и услуги.Это может быть единственный в своем роде продукт, специальный предмет, который лучше соответствует их потребностям, или индивидуальное обслуживание.

— Эмоциональная связь с компанией / брендом: Будь то ресторан по соседству или бренд одежды для повседневной жизни, покупатели могут развивать эмоциональную связь с продуктами и услугами, которые они покупают. Это приводит к повторным покупкам, рекомендациям и другому поведению, которое способствует долгосрочным отношениям с этими компаниями.

— Знающий персонал: Многие клиенты делают покупки в небольших компаниях, потому что они могут получить помощь в принятии решений о покупке от знающих сотрудников, которые могут посоветовать клиентам, какой выбор лучше всего удовлетворит их уникальные потребности.

— Личные отношения: Клиентам намного легче развивать отношения с людьми, чем с компаниями. Если у клиента есть положительный опыт работы в малом бизнесе, то он или она будет помнить не только компанию, но и человека, вовлеченного в процесс, и снова захочет вести бизнес с этим человеком.

Обслуживание клиентов лежит в основе малых и средних предприятий, что позволяет им отличаться от крупных предприятий и устанавливать более высокие цены на свои продукты и услуги.Успешные малые и средние предприятия точно знают, что они за бизнес, и принимают эту уникальность, не пытаясь быть ничем другим.

Обеспечение дифференцированного обслуживания клиентов

Предприятия добиваются успеха, предоставляя продукты, услуги и опыт, которые удовлетворяют потребности масс. Большой объем продаж требует, чтобы процессы обслуживания клиентов также были оптимизированы для больших объемов.

Возьмем, к примеру, покупателя, который посещает крупный магазин товаров для дома в поисках запчастей для проекта на выходные. В магазине много товаров и сотрудников. Неразумно ожидать, что каждый из сотрудников понимает использование и ценность всех продуктов, а также того, что конкретно нужно покупателю. Заказчик полагается на товарные материалы поставщика и упаковку продукта для самооценки имеющихся позиций. Если клиенту нужна помощь, он или она, вероятно, встретит сотрудника, который знает о продуктах немного больше, чем то, что напечатано на упаковке. Когда покупатель ищет товары в своем списке покупок и не находит их, общий ответ от сотрудника магазина и вывод взаимодействия: «Извините, мы не несем этот товар / эти товары.”

Сравните этот пример с опытом небольшого местного хозяйственного магазина с гораздо более ограниченным выбором и меньшим штатом. Объем бизнеса магазина не соответствует объему продаж большого магазина, поэтому в маленьком магазине необходимо учитывать каждое взаимодействие с покупателем. В течение нескольких минут после входа в магазин сотрудник магазина, скорее всего, поприветствует покупателя, спросив его о необходимых ему товарах. Если покупатель часто посещает магазин, то сотрудник магазина может уже иметь некоторое представление о предпочтениях покупателя, уровне его навыков и т. Д.Сотрудник магазина, вероятно, будет осведомлен о большинстве товаров в магазине и сможет сделать предложения о том, что нужно покупателю. Если в магазине нет этого конкретного товара, то взаимодействие, вероятно, завершится тем, что сотрудник магазина предложит заказать товар (-ы) или направит покупателя в другой магазин.

Клиент, звонящий в сервисную компанию с вопросом о выставлении счета, может получить аналогичный опыт. Если компания является крупным предприятием, то звонок клиента, скорее всего, будет направлен в колл-центр.Здесь сотрудники сосредоточатся на том, чтобы решить проблему как можно быстрее и сохранить прибыль от прошлых продаж. Однако в SMB покупатель, скорее всего, будет направлен к продавцу, который озабочен долгосрочными отношениями с покупателем и будет действовать соответственно.

В обоих примерах, когда доходит до решений, обслуживание клиентов предприятия сосредоточено на объеме, эффективности и скорости, тогда как обслуживание клиентов малого и среднего бизнеса сосредоточено на персонализированном обслуживании и развитии долгосрочных отношений. Ни один из этих подходов не является неправильным — они просто подчеркивают ключевые различия в обслуживании клиентов, рассматривая компании разных размеров.

Последствия отказа в обслуживании клиентов

Обслуживание клиентов — это не только стратегическое преимущество для малого и среднего бизнеса. Это важная функция, которую компания должна выполнять правильно. Последствия даже одного сбоя обслуживания клиентов могут быть разрушительными. В эпоху социальных сетей и онлайн-обзоров последствия ошибки будут сопровождать компанию в будущем, и иногда их трудно избежать.

Назначение функций обслуживания клиентов — помочь компании лучше удовлетворять потребности клиентов и обеспечить положительный опыт, который клиенты запомнят как полезные и полезные. Удовлетворение потребностей клиентов (и их удовлетворение) — это цели каждого взаимодействия с клиентами. Что происходит, когда компания не достигает этих целей? Довольный клиент может поделиться своим опытом с 1–2 другими, но недовольный клиент поделится своим опытом гораздо шире. Несколько лет назад это привело к 10–15 негативным отзывам и потенциальной потере продаж, что сказалось на компании на несколько недель. В сегодняшней культуре онлайн-обзоров и обмена опытом клиентов в социальных сетях резкие отзывы, публикуемые недовольными клиентами, могут охватить даже тысячу потенциальных клиентов, что негативно сказывается на репутации компании на долгие годы.

Для крупного предприятия ожидается несколько отрицательных отзывов и несколько недовольных клиентов. В конце концов, предприятия работают в больших объемах, и никто не может ожидать, что все будут счастливы всегда и везде.Если общее настроение положительное, то большая компания сочтет это победой. Для малых и средних компаний, которые конкурируют на основе персонализированного обслуживания, негативные отзывы имеют гораздо большее влияние. Отзывы служат для клиентов основным инструментом оценки репутации компании и ее продуктов / услуг. Сбои в обслуживании клиентов указывают на отсутствие организации, некачественные проверки, недостаточное внимание к деталям и вялое отношение к клиентам. Отслеживание отзывов клиентов, онлайн-обзоры и принятие мер по удовлетворению запросов клиентов имеют важное значение для долгосрочного успеха малого и среднего бизнеса.

Чем отличаются операции по обслуживанию клиентов на малых и средних предприятиях?

Хотя все компании выполняют функции обслуживания клиентов, размер компании в значительной степени определяет то, как компания рассматривает обслуживание клиентов, стоимость неудач и возможности для получения стратегических выгод. Считается ли обслуживание клиентов «накладными расходами» или «центром затрат», или оно считается стратегическим отличием и источником будущей прибыли?

Служба поддержки корпоративных клиентов

Обслуживание клиентов на крупных предприятиях в основном ориентировано на эффективность и оптимизацию затрат.Это считается необходимой функцией, но также и накладными расходами, которые следует по возможности сокращать. Учитывая их размер, предприятия могут использовать эффект масштаба для обеспечения приемлемого уровня обслуживания клиентов. Они делают это, сосредоточив внимание на:

— Масштаб и структура
— Эффективность через процесс
— Согласованность
— Снижение затрат
— Возможности самообслуживания клиентов
— Анализ тенденций

Служба поддержки малого и среднего бизнеса

Для малых и средних предприятий обслуживание клиентов является более центральной частью их бизнес-модели — возможностью развивать отношения с клиентами и вести бизнес в будущем.В небольших компаниях сотрудники часто используют гораздо более практический подход к обслуживанию клиентов, взаимодействуя с клиентами по широкому кругу тем и взаимодействуя с ними на протяжении всего жизненного цикла продаж и выполнения заказов. Обслуживание клиентов в малом и среднем бизнесе ориентировано на:

— Обеспечение индивидуального подхода
— Простота и эффективность процессов
— Эффективность за счет информации
— Развитие отношений с клиентами
— Создание ценности
— Анализ индивидуальных возможностей

Это не означает, что предприятия не заботятся о качестве, взаимоотношениях и ценности, или малые и средние предприятия не заботятся о затратах, согласованности и эффективности процессов. Все компании должны сбалансировать целостный набор факторов, влияющих на успех обслуживания клиентов и ведущих к прибыльности. Разница в том, что компании разных размеров сосредотачивают свои усилия на максимальном увеличении стоимости. Малые и средние предприятия видят большую ценность в индивидуальном подходе, в то время как предприятия видят большую ценность в использовании эффекта масштаба.

Инструменты, необходимые для поддержки операций по обслуживанию клиентов

Помимо операционных различий, малые и средние предприятия имеют и другие технологические потребности для поддержки своих функций обслуживания клиентов.Технологии важны во всех аспектах современного бизнеса, и обслуживание клиентов не исключение. Независимо от того, имеет ли компания несколько сотрудников или большое многонациональное предприятие — сотни или тысячи, программное обеспечение для обслуживания клиентов может помочь предоставить информацию и поддержку процессов, необходимых для того, чтобы сотрудники любой компании могли быть продуктивными и эффективными при обслуживании клиентов.

Возможности инструментов обслуживания клиентов для Smbs

Небольшие компании имеют ограниченный персонал и ограниченные финансовые ресурсы, которые можно тратить на инструменты, поэтому каждая технология, которую они используют, должна быть целенаправленной и эффективной для создания ценности.Правильное программное обеспечение для обслуживания клиентов может помочь даже небольшой команде обеспечить превосходное обслуживание клиентов, превосходящее услуги, предоставляемые крупными компаниями. Для малого и среднего бизнеса программное обеспечение для обслуживания клиентов должно быть простым и эффективным. Ключевые возможности должны включать:

— Управление данными о клиентах : ведение полных и точных записей о клиентах позволяет малым предприятиям понимать более полную картину потребностей своих клиентов, чтобы они могли развивать долгосрочные отношения с клиентами.

— Основные процессы и рабочие процессы : Небольшим компаниям не нужны сложные рабочие процессы. Им нужны простые процессы для единообразия и для того, чтобы небольшие группы могли управлять несколькими видами деятельности одновременно.

— Список известных проблем: Отзывы клиентов — ценный инструмент для малого и среднего бизнеса. Выявление известных проблем с продуктами, услугами и бизнес-процессами позволяет компании устанавливать разумные ожидания с клиентами, поскольку они работают в рамках процесса непрерывного совершенствования для улучшения обслуживания.

— Каталоги поставщиков : малые и средние предприятия не могут сами удовлетворить все потребности клиентов, часто им приходится обращаться за помощью к поставщикам (например, для помощи со специальными заказами) или предоставлять клиентам рекомендации.Каталоги поставщиков и реферальные контакты важны для поддержания взаимодействия с клиентами, даже если компания не может немедленно отреагировать на их потребности.

— Простые пользовательские интерфейсы: Ограниченный штат и сотрудники, носящие много шляп, означают, что им нужны простые инструменты. Интуитивно понятные, быстрые и простые в использовании интерфейсы системы обслуживания клиентов и пользователя означают, что сотрудники с большей вероятностью будут использовать инструменты в повседневной работе.

Возможности инструмента обслуживания клиентов для предприятий

Растущие крупные и средние компании будут нуждаться в инструментах обслуживания клиентов, которые будут более надежными, настраиваемыми и масштабируемыми для поддержки больших объемов транзакций по обслуживанию клиентов.Некоторые из ключевых возможностей, которые потребуются этим компаниям, включают:

— Настраиваемые рабочие процессы : Крупные компании имеют более сложные организационные структуры и бизнес-процессы, требующие настраиваемости системных рабочих процессов. Типичный пример — сегментирование рабочих нагрузок по обслуживанию клиентов по содержанию и их направление специализированным группам (например, биллинг, техническая поддержка, поддержка продаж, возврат и т. Д.) Для решения.

— Автоматизация задач: По мере увеличения рабочих нагрузок по обслуживанию клиентов появятся некоторые общие и простые задачи, которые можно автоматизировать, чтобы снизить потребность в участии агентов.Крупномасштабные операции по обслуживанию клиентов могут иметь большие библиотеки автоматизации или даже полностью автоматизированные рабочие процессы.

— Аналитика тенденций : предприятиям и растущим предприятиям доступно много данных, от записей о клиентах до транзакций продаж для поддержки взаимодействия. Тенденции в этих данных могут дать ценную информацию о возможностях постоянного улучшения и потенциале оптимизации затрат.

— Возможности самообслуживания клиентов: В дополнение к автоматизации задач, которые предоставляют агенты по обслуживанию клиентов, клиенты могут напрямую выполнять множество рутинных задач по обслуживанию клиентов, если им предоставляются необходимые инструменты и информация.От выбора продукта до выставления счетов и возврата — самообслуживание клиентов может помочь более крупным компаниям повысить рентабельность операций по обслуживанию клиентов.

Ключи к успешному обслуживанию клиентов Smb

Служба поддержки клиентов может быть стратегическим отличием для малого и среднего бизнеса, не только для конкуренции с крупными предприятиями, но и для обеспечения устойчивого, долгосрочного роста бизнеса и прибыльности. Успех обслуживания клиентов не секрет. Вот пять ключей к раскрытию потенциала обслуживания клиентов вашей компании:

— Нанимайте нужных людей с правильным отношением
— Сделайте удовлетворение потребностей клиентов главным приоритетом вашей компании
— Внедрите набор инструментов для управления данными клиентов и отслеживания взаимодействия с ними
— Обратите внимание на отзывы и обзоры клиентов
— Ищите возможности для персонализации

Довольные клиенты ведут к успеху в бизнесе.Компании малого и среднего бизнеса должны рассматривать каждое взаимодействие с клиентами как возможность произвести положительное впечатление и показать клиентам, что компания искренне заботится об их потребностях. Правильные инструменты и данные могут помочь, позволяя даже небольшому персоналу эффективно выполнять большой набор операций по обслуживанию клиентов, обеспечивая тем самым согласованное и высококачественное обслуживание клиентов. Небольшие компании могут быть не в состоянии конкурировать с преимуществом экономии от масштаба, которое им предоставляют предприятия, но они могут завоевать репутацию и особую связь со своими клиентами благодаря высококачественному индивидуальному обслуживанию.

Разница между большим и малым бизнесом | Малый бизнес

Грегори Хэмел Обновлено 11 марта 2019 г.

Создание успешного нового бизнеса — трудная работа, особенно когда новой компании приходится конкурировать с крупными, устоявшимися предприятиями. Хотя малый и крупный бизнес могут работать на одном рынке, между ними есть существенные различия, которые могут иметь большое влияние на бизнес-операции. Малые предприятия не только отличаются по размеру от более крупных, но и имеют другие юридические структуры, механизмы финансирования и рыночные ниши.

Основные сведения о размере бизнеса

Размер бизнеса можно измерить по количеству сотрудников, которые в нем работают, или по общему объему продаж за определенный период, но не существует конкретной линии, которая отделяет большой бизнес от малого бизнеса. Однако Управление по делам малого бизнеса США для своих целей не считает малым бизнесом бизнес со штатом более 500 сотрудников или общей годовой выручкой в ​​7 миллионов долларов.

Юридическая структура бизнеса

Юридическая структура бизнеса определяет, как бизнес управляется, облагается налогом и несут ли владельцы ответственность по коммерческим долгам.Многие небольшие компании начинаются как индивидуальные предприятия или партнерства, которые дают единоличному владельцу или группе владельцев полный контроль над компанией. Владельцы индивидуальных предприятий и товариществ уплачивают подоходный налог с прибыли от бизнеса в своих налоговых декларациях. Они также несут юридическую ответственность по долгам бизнеса.

Крупные компании часто организованы как корпорации, которые платят налоги отдельно от владельцев. У крупных корпораций есть обязанности по отчетности, такие как документы SEC, которых нет у большинства малых предприятий.Владельцы корпораций — это акционеры, которые голосуют за назначение членов правления, но не управляют бизнесом напрямую.

Финансирование малого и крупного бизнеса

Финансирование описывает, как бизнес собирает деньги для финансирования операций и новых проектов. Новые малые предприятия обычно получают финансирование из личных сбережений владельцев, ссуд малого бизнеса от банков и подарков или ссуд от друзей и членов семьи. Хорошо зарекомендовавшие себя малые предприятия и средние компании могли бы привлечь финансирование от внешних инвесторов и деньги от фирм венчурного капитала.Совсем недавно некоторые фирмы обратились к онлайн-кампаниям по финансированию на таких сайтах, как Kickstarter, чтобы запустить новый проект или целый бизнес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *