Человек, который НЕ СПАЛ 40 лет! Пол Керн, удивительный феномен в истории! | Vokrugnas
Средний взрослый человек проводит во сне около 25 лет своей жизни. Давайте на минуту забудем об этом, прежде чем я скажу, что в истории был один человек, который отказался от всего этого сна.
Венгерский человек по имени Пол Керн провел 40 лет своей жизни, ни разу не ложась спать до самой смерти.
фото: droni.geКерн служил правительственным чиновником на Восточном фронте во время Первой мировой войны в 1914 году. При исполнении служебных обязанностей ему выстрелили в голову — пуля пробила череп и серьезно повредила лобную долю.
После спасения Керн получил лечение в Лемберге и пришел в сознание после того, как пуля была удалена. С этого момента и до своей смерти в 1955 году мужчина не сомкнул глаз.
Пуля уничтожила часть лобной доли Керна.
Его странное состояние сделало его объектом нескольких интенсивных тестов специалистов по мозгу и нервам по всей Европе, но никто не мог объяснить, почему его тело больше не нуждалось во сне.
С того момента, как Мистер Керн открыл глаза в Лемберге, он не спал и даже не выразил ни малейшего желания сделать это.
— …Доктор Фрей, известный профессор, который наблюдал Керна в течение многих летКроме случайной головной боли, мозг Керна почему — то не нуждался во сне как существенной форме отдыха-учитывая, что его работа в качестве правительственного администратора, которую он продолжал делать после инцидента, никогда не затрагивалась.
Более того, он сообщил, что многие часы, которые он провел в постели, пытаясь заманить сон, истощили его больше, чем бодрствование.
Позже Керн начал укладываться и закрывать глаза на 2 часа каждый день.
В то время как он был полностью бдительным и отзывчивым в течение этого времени, эксперты считают, что его мозг был в состоянии достаточно отдохнуть, чтобы он мог беспрепятственно функционировать в течение оставшейся части его активных часов.
Представьте, если бы у нас был выбор отказаться от сна вообще! Трудно представить себе такие возможности!
Вьетнамец не спит больше 40 лет
Многие люди наделены какими-то талантами и особенностями. Но порой странности человеческого организма неподвластны никакой логике. И объяснить их не могут даже ученые. Как передает Рамблер, вьетнамец Тхай Нгок обладает весьма странной для любого человека особенностью: мужчина не спит уже более сорока лет.
Родился Тхай вполне обычным ребенком и ничего необычного никто за ним не замечал. Но когда мужчине исполнилось 30 лет, однажды ночью он просто не смог заснуть. Случилось это в 1973 году. С тех пор несчастный вьетнамец лишился возможности отдыхать ночью. При этом чувствует себя мужчина вполне здоровым: не жалуется на повышенную усталость, головные боли или какие-то иные недомогания. Он живет обычной жизнью, только ночью, когда все остальные люди отправляются отдыхать, он продолжает заниматься своими делами. Тхай признается, что поначалу был крайне удивлен своей особенностью и пытался вернуть свой сон: принимал специальные препараты, употреблял алкоголь. Но все было тщетно, тяга ко сну не возвращалась.
Специалисты, узнавшие об особенности вьетнамца несколько лет назад, пытались дать объяснение странному феномену. Однако все их попытки не увенчались успехом. Невозможно не спать сутками и не испытывать никаких неудобств. Единственное, что предположили исследователи, возможно, Тхай все же засыпает на несколько секунд или даже минут, но просто не может заметить этого.
Также ученые не сумели до сих пор понять, чем именно вызван столь резкий отказ организма вьетнамца от ночного отдыха. Предполагают, что виной тому — перенесенная им лихорадка, которая случилась как раз в том же году, когда Тхай перестал спать.
Кстати, дети Тхая, к счастью, не унаследовали «особенный дар» своего отца. А сам вьетнамец уже давно научился жить » в мире» со своей странной способностью. Время, отведенное на сон, он посвящает сельскохозяйственным работам.
Фото из интернета носит иллюстративный характер.
Трагедия людей, переставших спать: можно ли им помочь?
- Дэвид Робсон
- BBC Future
Автор фото, Lumis Romero Flikr CC BY 2. 0
Несколько десятков семей в мире страдают от редкого наследственного заболевания — фатальной семейной бессонницы. Эти люди месяцами не спят, истощая свой организм до предела, и в итоге умирают. Обозреватель BBC Future решил выяснить, смогут ли ученые найти лекарство.
Когда Сильвано настигло семейное проклятие, он был на борту круизного лайнера. Этот элегантный 53-летний мужчина с копной рыжих волос любил надевать смокинг и подражать грации любимых киноактеров.
Но однажды вечером в танцевальном зале лайнера он к своему смущению обнаружил, что вся его сорочка промокла от пота.
Обеспокоившись, он посмотрел на себя в зеркало и увидел, что его зрачки сузились в точки. Такой же стеклянный взгляд был у его отца и двух сестер, когда у них начиналась их загадочная болезнь.
Он понимал, что дальше будет только хуже — дрожь в теле, импотенция и запоры.
Но самый страшный симптом — это потеря сна, практически постоянное бодрствование месяцами напролет. Полубодрствование-полукома, что в итоге завершается смертью.
Сильвано решил обратиться в клинику проблем сна при Болонском университете в Италии для дальнейшего изучения его болезни, но особых иллюзий он не питал.
«Он сказал, что перестанет спать и через восемь-девять месяцев умрет, — рассказал мне в телефонном интервью Пьетро Кортелли, один из наблюдавших его врачей. — Я спросил, откуда у него такая уверенность, и он выдал мне наизусть генеалогическое древо своей семьи, начиная с XVIII века».
В каждом поколении Сильвано мог назвать предков, которых постигла именно такая участь.
Автор фото, juliee Flickr CC BY NCND 2.0
Подпись к фото,Первый описанный случай фатальной бессонницы произошел с врачом из Венеции. По словам его современников, он месяцами пребывал в недвижном ступоре
Как Сильвано и предсказывал, он скончался менее чем через два года. Он завещал свой мозг науке в надежде, что его изучение поможет узнать больше о странном недуге, преследовавшем его семью.
Какие же процессы происходят в мозгу и теле человека, страдающего от этого недуга?
Ученые только сейчас начали разбираться в этом — и, возможно, даже нашли лекарство, способное помочь больным.
Но фатальная семейная бессонница — это генетическое заболевание, передающееся из поколения в поколение, и новейшие исследования ставят сложный этический вопрос: если в силу наследственности у человека есть шанс однажды пасть жертвой этого недуга, нужно ли ему об этом заранее сообщать?
Первый пациент
Семья Сильвано не особенно распространялась о своей борьбе с болезнью, но около 15 лет назад ее члены рассказали об истории рода писателю Ди Ти Максу.
Получившаяся в итоге книга «Семья, которая не может уснуть» рисует завораживающий портрет семейства, которое боится собственных генов.
Макс попытался найти первого заболевшего в роду и выяснил, что семейную историю болезни можно проследить до врача из Венеции, жившего в конце XVIII века и однажды впавшего в постоянный недвижный ступор.
Автор фото, Mah Padilha Flickr CC BY 2.0
Подпись к фото,Члены этой венецианской семьи живут в постоянном страхе перед бессонной ночью, которая может означать начало конца
Вскоре после этого такая же судьба постигла его племянника Джузеппе, от того болезнь передалась сыновьям Анджело и Винченцо и далее их сыновьям, внукам и правнукам, в итоге поразив Пьетро, отца Сильвано. Последний умер во время Второй мировой войны.
Но ситуация изменилась в 1980-х годах, когда роковые симптомы появились у Сильвано. Его племянница была замужем за врачом по имени Игнацио Ройтер, который убедил Сильвано сходить к специалистам из известной клиники проблем сна в Болонском университете под руководством Элио Лугарези. Там в то время работал Кортелли.
Ученые занялись исследованием загадочного недуга. Они не смогли спасти Сильвано и еще двух членов его семьи, скончавшихся вскоре после него, но в результате обширной программы опытов все-таки обнаружили виновника: им оказался аномальный белок-прион в головном мозге, подвергшийся генетической мутации.
По какой-то причине эти прионы начинают активно размножаться только тогда, когда человек достигает зрелого возраста, и они скапливаются в бляшки, отравляющие нейроны.
Таким образом, это заболевание родственно еще двум прионным болезням, привлекшим к себе пристальное внимание примерно в то же время: болезни Крейтцфельдта-Якоба и губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (коровьему бешенству).
Болезнь Крейтцфельдта-Якоба оставляет дыры в коре головного мозга, а фатальная бессонница поражает находящийся глубоко внутри мозга таламус. Эта область размером с грецкий орех в мозге Сильвано выглядела так, будто ее изъели черви.
Исследования продолжались еще несколько лет, и теперь ученые понимают, почему повреждение таламуса вызывает такой набор симптомов.
Нам известно, что эта область мозга отвечает за реакцию организма на внешние условия – она соответствующим образом регулирует температуру, кровяное давление, частоту сердечных сокращений и выброс нужных гормонов.
Когда она выходит из строя, разлаживается и организм — этим объясняются чрезмерная потливость, суженные зрачки, импотенция и запоры.
Отключение сознания
Расстройства в этой системе автономного контроля могут объяснять и бессонницу у пациентов: их организм попросту не может нормально подготовиться ко сну.
Обычно кровяное давление падает перед сном — а у них оно остается ненормально высоким, как если бы организму по-прежнему нужно было находиться в активном состоянии.
«При расстройстве симпатической нервной системы, конечно же, наступает бессонница», — констатирует Кортелли, недавно описавший свои наблюдения в статье в журнале Sleep Medicine Reviews. К тому же, полностью нарушаются и мозговые ритмы.
В течение ночи периоды быстрого сна у нас сменяются периодами медленного — в этой фазе в коре головного мозга наблюдаются низоамплитудные электрические тета-ритмы. По всей видимости, это приглушает скоординированную сознательную активность, характерную для бодрствования — а также способствует другим важным процессам, к примеру, закреплению воспоминаний в памяти.
Автор фото, Carmen Jost Flickr CC BY NCND 2.0
Подпись к фото,Иногда по ночам пациенты с фатально бессонницей могут входить в транс и бездумно совершать какие-то повседневные действия
За ритмы сна отвечает опять-таки таламус. У пациентов с фатальной семейной бессонницей этот мозговой переключатель не работает: они постоянно находятся в фазе бодрствования и не могут погрузиться в глубокий восстанавливающий сон, поясняет Анджело Джеминьяни из Пизанского университета.
Ученый опытным путем доказал, что мозг таких пациентов не способен перейти в этот важный режим.
Больные фатальной бессонницей не могут уснуть — они лишь впадают в бездумный ступор, полудрему-полубодствование, в котором бессознательно воспроизводят привычные действия.
Кортелли считает, что это остаточные явления фазы быстрого сна, которая обычно чередуется с медленной фазой.
Пациентам будто снится сон: он вспоминает женщину по имени Тереза, которая двигала руками, причесывая невидимые волосы — до начала болезни она была парикмахером.
Как замедлить угасание
Но был и человек, который достиг определенных успехов в своих попытках избавиться от мучительного ступора.
Психолог из нью-йоркского Туро-колледжа Джойс Шенкейн впервые познакомилась с этим пациентом, Дэниелом, не по работе, а в радиочате (предшественнике интернет-форумов).
«Его автобиография отличалась остроумием, он был искрометным парнем с отличным чувством юмора», — говорит Шенкейн. Она в итоге начала общаться и дружить с Дэниелом (имя изменено).
Через несколько лет после их знакомства в одном из разговоров он вел себя рассеянно и путался. «Он извинился за то, что говорит бессвязно, и сказал, что не спал пять дней», — вспоминает Шенкейн.
Медицинское обследование показало, что у него фатальная семейная бессонница (его мать знала, что в семье его отца есть какая-то наследственная болезнь, но решила не беспокоить сына лишними деталями). Недуг поразил Дэниела в острой форме и должен был оказаться скоротечным.
Он, однако, не стал впадать в отчаяние: купил дом на колесах и отправился ездить по Америке.
Автор фото, ris ikeda Flickr CC BY NC 2.0
Подпись к фото,Дэниел спал в камере сенсорной депривации и, проснувшись, не понимал, жив он или мертв
«Он был склонен к приключениям и не собирался тихо сидеть и ждать смерти», — говорит Шенкейн.
Симптомы болезни становились все более серьезными, и он нанял вначале водителя, а потом и сиделку.
Наряду с этим (иногда следуя советам Шенкейн) Дэниел испытывал на себе как можно больше разных методов лечения.
Он пил витамины и упражнялся, чтобы поддерживать хорошую форму, а также принимал анестетики (такие как кетамин и закись азота) и снотворное (диазепам), пытаясь уснуть хотя бы ненадолго, хотя бы на 15 минут.
Он купил камеру сенсорной депривации, когда выяснилось, что даже под действием анестетика его чуткий сон нарушается любым посторонним движением или звуком.
Плавая в теплой соленой воде в ванне-коконе яйцевидной формы, он наконец проваливался в долгожданный сон и мог проспать до четырех с половиной часов.
Но при пробуждении на него наваливались страшные галлюцинации — например, он не понимал, жив он или мертв.
Несмотря на эти относительные успехи, у Дэниела регулярно случались обострения, и они становились все более тяжелыми по мере развития болезни.
«Когда проявлялись эти симптомы, он не мог ничего поделать, — вспоминает Шенкейн. — Иногда у него из жизни выпадал целый день, потому что болезнь поглощала его сознание. Он мог сидеть и совершенно не иметь желания никуда двигаться, будто замирал во времени».
Однажды он попробовал электрошоковую терапию, чтобы выяснить, может ли его отключить удар током. Оказалось, что может — но он привел к такой серьезной потере памяти, что стало ясно, что этот метод далек от идеального. Через несколько лет борьбы с болезнью Дэниел скончался.
Глубокая очистка
Ни один из примененных Дэниелом методов не дал долговременного эффекта, но этот человек прожил гораздо дольше, чем обычно живут с таким диагнозом.
Шенкейн указывает на недавние исследования, в ходе которых выяснилось, что во время медленного сна в межклеточном пространстве головного мозга циркулирует спинномозговая жидкость, которая вымывает и уносит с собой токсины — как после прилива очищается пляж.
Возможно, если пациенту удается хотя бы частично победить бессонницу, это помогает проводить такие «очистки» и замедляет дальнейшую деградацию мозга.
Автор фото, iStock
Подпись к фото,До недавних пор считалось, что фатальная семейная бессонница вообще не поддается лечению
Вместе с итальянским неврологом Паскуале Монтеньей (который работал с другими случаями фатальной семейной бессонницы) Шенкейн написала об этом статью — в надежде привлечь внимание других специалистов к борьбе с болезнью.
«По крайней мере, теперь мы можем сказать, что способны хоть на что-то повлиять», — замечает Кортелли, подчеркивая, однако, что на основании одного случая нельзя делать далеко идущие выводы: пока не вполне понятно, могут ли аналогичные методы помочь другим больным.
Венецианская семья, с которой начинался наш рассказ, возлагает надежды на другие методы.
Опытнейший специалист Элио Лугарези, глава клиники проблем сна в Болонском университете, много десятилетий наблюдавший эту семью, скончался в конце прошлого года.
Но Ройтер и его коллеги в Милане и Тревизо считают, что вплотную подошли к открытию нужного лекарства.
В прошлом году ученые объявили о начале соответствующих клинических испытаний — исследователи считают, что нашли препарат, способный предотвратить (или по крайней мере замедлить) процесс формирования ядовитых прионов.
Это лекарство, антибиотик доксициклин, ранее уже давало определенные положительные результаты при попытке лечить им болезнь Крейтцфельдта-Якоба: похоже, оно не позволяет прионам собираться в бляшки и стимулирует их распад за счет естественных энзимов мозга.
В небольшом клиническом испытании на пациентах с ранней стадией болезни 21 человек, принимавший препарат, прожил в среднем вдвое дольше (примерно на 13 месяцев), чем 78 человек из контрольной группы.
Но дальнейшие испытания на людях с более поздними стадиями болезни Крейтцфельдта-Якоба, к сожалению, оказались неудачными. Ройтер и его коллеги считают, что в такой ситуации, возможно, доксициклин применять уже поздно.
Но ученые хотят выяснить, насколько это лекарство эффективно для профилактики фатальной бессонницы у людей, генетически к ней предрасположенных.
«Не исключено, что начало заболевания можно отложить или вовсе предотвратить», — говорит Джанлуиджи Форлони из Института фармакологических исследований в Милане.
Чтобы организовать надежные клинические испытания и при этом не задеть чувства семей с роковым геном, нужно было принять ряд мер.
Во-первых, ученые провели генетическое тестирование всех родственников, чтобы выяснить, у кого из них есть мутация и кому, следовательно, нужно давать препарат.
Из этих людей они отобрали 10 человек в возрасте от 42 до 52 лет, которым наступление болезни грозит в ближайшие 10 лет.
Неприятное знание
Оказалось, что многие из потенциальных испытуемых не хотят знать результаты тестирования. Даже с учетом надежды на новый препарат такое знание омрачило бы им жизнь.
Поэтому ученые результатов никому не сообщили, а вместо этого дополнительно отобрали еще 15 родственников без мутации, чтобы тоже давать им дозы лекарства — но это будет плацебо.
Таким образом, у испытуемых не будет возможности выяснить, кто из них находится под реальной угрозой.
По оценке Форлони, без лечения по меньшей мере четверо из 10 испытуемых с генной мутацией должны были бы скончаться в ближайшие 10 лет.
Автор фото, Michael Cory Flickr CC BY NCND 2.0
Подпись к фото,Поможет ли новое лекарство избавить венецианскую семью от родового проклятия, прописанного в ДНК?
Если к концу этого периода окажется, что в живых осталось более шести человек, то у исследователей будет основание говорить об успехе испытаний — и, возможно, препарат будет одобрен к более широкому применению.
Несмотря на то, что лекарство может дать людям новую надежду, отношение к этим клиническим испытаниям неоднозначное — в том числе среди врачей, хорошо знакомых с историей этой семьи.
Кортелли, к примеру, отказался от участия в проекте, так как его беспокоит этическая сторона вопроса. Он считает, что антибиотик может дать побочные эффекты, и тогда испытуемые поймут, что они являются носителями мутации.
(Ройтер и Форлони, надо заметить, готовы оказывать всем участникам опыта психологическую помощь в течение всего эксперимента).
К тому же, Кортелли думает, что свидетельств о возможной эффективности доксициклина пока не достаточно для проведения столь долгосрочных клинических испытаний.
И даже если родственники не заболеют под конец эксперимента, то, по словам Кортелли, нельзя исключать того, что им может просто повезти: некоторые носители мутации жили дольше 80 лет, хотя никто не понимает, почему в их организме не начался фатальный процесс.
Но вне зависимости от участия в эксперименте, неопределенность все равно будет сопровождать венецианскую семью.
Поэтому нетрудно понять, почему ее члены готовы рискнуть, испытывая новый препарат: это хоть какой-то шанс избавиться от смертного приговора, столетиями прописанного в их генах.
Племянница Сильвано однажды рассказала, как ночью кралась в спальню матери, чтобы убедиться в том, что та спит, а не скрывает первые признаки бессонницы — по ее словам, она «была шпионкой в собственном доме».
Если лекарство сработает, то оно положит конец этому кошмару и даст начало новому будущему, в котором можно не бояться, что твой следующий сон окажется последним.
Что чувствовал школьник, который не спал 11 суток подряд
- Сара Китинг
- BBC Future
Автор фото, iStock
В декабре 1963 года двое американских старшеклассников решили исследовать, сколько времени без сна способен выдержать человек. Их эксперимент помог ученым понять, что происходит внутри нашего усталого мозга.
Америка, конец 1963 года… По радио поют Beach Boys, Соединенные Штаты постепенно втягиваются во Вьетнамскую войну, школьники уходят на рождественские каникулы, а два подростка планируют опыт, к которому будет приковано внимание всей нации.
Эксперимент завершился 8 января 1964 года: 17-летнему Рэнди Гарднеру удалось провести без сна 11 суток и 25 минут.
Брюс Макаллистер, один из двух старшеклассников, которым пришла в голову такая идея, теперь рассказывает, что проект родился из необходимости провести какое-нибудь научное исследование.
Когда тебе 17 лет, креативность бьет ключом, чему помогает свойственная этому возрасту самоуверенность. Брюс и его друг Рэнди решили, что побьют мировой рекорд, который в то время принадлежал диджею из Гонолулу (тот провел без сна 260 часов, то есть чуть меньше 11 суток).
«Сначала мы планировали изучить, как состояние без сна влияет на паранормальные способности организма, — объясняет Макаллистер. — Когда мы поняли, что нам такое не под силу, мы решили выяснить, какое действие оказывает лишение сна на умственные способности и на действия на баскетбольной площадке. Это все, что нам удалось придумать».
Автор фото, iStock
Подпись к фото,В то время считалось, что лишение сна само по себе может привести к смерти
Чтобы решить, кто будет подопытным, они подбросили монетку, и, к облегчению Макаллистера, эта честь досталась его другу. Но наивность двух друзей не ограничилась этим.
«Мы были идиотами, двумя юными идиотами, — говорит он. — Я тоже попробовал не спать, чтобы следить за ходом эксперимента… И после трех бессонных ночей я вдруг обнаружил себя очнувшимся у стены, на которой я пытался писать свои заметки — прямо на стене».
Брюс и Рэнди поняли, что им нужен третий, и пригласили еще одного своего друга, Джо Марчиано. А вскоре к делу подключился и профессионал — исследователь проблем сна Уильям Демент из Стэнфордского университета.
Демент сейчас профессор, один из ведущих мировых специалистов, но в 1964 году он делал лишь первые шаги в новой для человечества научной сфере — исследованиях сна.
Он прочел про эксперимент двух школьников в местной газете города Сан-Диего и немедленно решил принять в нем участие (чему были несказанно рады родители Рэнди Гарднера).
«В то время я был, возможно, единственным человеком на нашей планете, проводившим исследования в этой сфере», — говорит Демент.
«Родители Рэнди очень беспокоились, что эксперимент причинит ему вред. Потому что тогда не знали, к чему приведет длительное лишение сна — возможно, к смерти».
(Журналисты BBC Future несколько лет назад уже исследовали этот вопрос в статье «Как долго можно протянуть без сна?». Эксперименты на животных приводили к летальному исходу, но подчеркивалось, что причиной смерти была все-таки не бессонница как таковая, а испытываемый стресс.)
Макаллистер подчеркивает, что на результаты их эксперимента могли оказать влияние такие вещи, например, как употребление кока-колы. «Рэнди время от времени отхлебывал колы, но больше ничего такого не было — ни декседрина, ни бензедрина, никаких психостимуляторов, которые так распространены сегодня».
Автор фото, iStock
Подпись к фото,Чем больше бессонных дней и ночей проводил испытуемый, тем больше неожиданных результатов проявлялось
Итак, к тому времени как Уильям Демент прибыл в Сан-Диего, эксперимент продолжался несколько дней, и Рэнди чувствовал себя довольно бодро — никаких особых отклонений у него не было заметно.
Но чем больше бессонных дней и ночей проводил юноша, тем больше неожиданных результатов проявлялось.
Рэнди регулярно проверяли на способность ощущать вкус и запах, различать звуки, и спустя некоторое время отклонения от нормы стали заметны.
Макаллистер вспоминает, как Рэнди говорил: «Не заставляйте меня это нюхать, я не в силах терпеть это запах».
К удивлению экспериментаторов, его баскетбольные навыки никак не пострадали, даже улучшились — впрочем, это можно списать на то, что он был вынужден проводить много времени на спортивной площадке, чтобы побороть сон.
«Он был физически очень крепок, — вспоминает Демент. — Мы заставляли его играть в баскетбол или отводили в боулинг, нам надо было его чем-то занять, потому что если бы он закрыл глаза, он тут же уснул бы». Труднее всего было ночью, когда особо нечего делать и никуда не пойдешь.
По мере того как эксперимент набирал ход, внимание прессы к нему также нарастало, и в какой-то момент он стал третьей наиболее читаемой историей в общенациональной прессе США — вслед за убийством Джона Кеннеди и американского турне «Битлз».
Однако о нем чаще всего рассказывалось как забавной проделке двух школьников — примерно в том же тоне, в каком пишут о рекордах типа «20 человек сумели набиться в телефонную будку», вспоминает Макаллистер.
Но друзья относились к тому, что они задумали, очень серьезно, и, в конце концов, после 264 часов, проведенных Рэнди без сна, мировой рекорд был побит. Эксперимент завершился.
Вместо того чтобы наконец позволить Рэнди свернуться в постели и выспаться, его поместили в военно-морской госпиталь, где его мозг подвергли исследованию.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,История школьника, проведшего без сна 11 суток, стала почти такой же популярной у читателей газет, как и новость об убийстве президента Кеннеди
Макаллистер так описывает то, что случилось дальше.
«Он проспал 14 часов — что не удивительно — и проснулся от того, что захотел в туалет. Во время его первой ночи доля фазы быстрого сна (в то время считалось, что именно во время этой фазы мы видим сны) была очень большой. Затем она стала уменьшаться и вскоре стала обычной».
«А потом он снова пошел в школу… Это было поразительно», — добавляет Демент.
Результаты исследований мозга Рэнди были отправлены в научный центр в Аризоне. По словам Макаллистера, было сделано заключение, что «его мозг постоянно умудрялся погружаться в дрему и выходить из нее… одни его участки засыпали, другие бодрствовали».
«Он был далеко не первым человеком, кому пришлось долго, больше одной ночи, не спать, и человеческий мозг в ходе эволюции, видимо, научился справляться с этим, поочередно давая одним своим участкам отдохнуть, в то время как другие бодрствуют. Этим можно объяснить, почему не случилось ничего плохого», — говорит Макаллистер.
Многие пытались потом побить рекорд Гарднера — но Книга рекордов Гиннесса отказалась регистрировать эти попытки, посчитав, что они могут быть опасны для здоровья.
11 суток без сна никак не сказались на самочувствии Рэнди (впрочем, позже сообщалось о том, что на протяжении нескольких лет он страдал бессонницей).
…Сразу после эксперимента двое старшеклассников устроили пресс-конференцию на пороге дома родителей Рэнди.
Собралась большая толпа, посыпались вопросы, и юноша, не спавший 11 суток, отозвался о своем необычном опыте весьма философски.
«Это победа духа над телом», — заявил он.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Люди, которые никогда не спят
Считается, что человек просто не может долго не спать. Ученые много лет исследовали этот вопрос. Военные врачи самыми изощренными способами старались «обмануть» мозг человека и заставить его обходиться без сна. Но через несколько дней испытуемые солдаты все равно засыпали. Проводили опыты и на крысах, не давая им спать по много дней с помощью механизмов, заставляющих их бегать, когда те пытались заснуть. Но уже через 2 недели животные серьезно заболевали: начиналось острое нарушение обмена веществ и отказ внутренних органов.
Даже организаторы книги рекордов Гиннеса исключили данную категорию из соревнований, чтобы участники не наносили непоправимый вред своему здоровью. Так, в 1965 году один из рекордсменов — школьник Рэнди Гарднер — не смыкал глаз 11 дней подряд. Сначала парень просто чувствовал себя усталым, но позже у него начались галлюцинации и навязчивые идеи, в конце он совсем перестал нормально соображать и не мог выполнить элементарные задания, речь его стала совершенно бессвязной. К счастью, после прекращения эксперимента подросток полностью восстановился.
Существует редкое генетическое заболевание — фатальная семейная бессонница (FFI), обычно начинающаяся во время полового созревания и быстро прогрессирующая от простой бессонницы до мышечных спазмов и психозов. Чаще всего болезнь заканчивается впадением пациента в кому.
Так как же при таких ужасных последствиях некоторые люди умудряются обходиться вообще без сна? Данное заболевание ученые окрестили хроническим колеститом. Оно бывает врожденным или приобретенным в результате болезни или серьезного потрясения. Чаще встречается у мужчин. Самое поразительное, что в остальном здоровье людей-феноменов не хуже, чем у других.
Известно, что тело человека может отчасти приспосабливаться к некоторым потерям организма: например, если удалить желчный пузырь, его функции возьмут на себя другие органы. Что будет если совсем убрать из жизненного цикла сон, может ли организм перестроиться и под это? Среди животных тоже есть похожие аномалии: киты способны не спать по нескольку месяцев, при этом у них отдыхает то одно, то другое полушарие мозга. Может быть, у людей с хроническим колеститом в силу невозможности заснуть развилась схожая сверхспособность?
Один из первых случаев абсолютной бессонницы был зарегистрирован в конце XIX века. Интерес журналистов вызвал американский фермер Д. Джонс, у которого начались приступы самой долгой в истории человечества бессонницы: он провел без сна целых 3 месяца, а через год случился новый приступ — уникум не спал 131 сутки. Впоследствии приступы становились все чаще и дольше. Мистера Джонса, однако, все это не слишком расстраивало. К удивлению врачей, мужчина чувствовал себя абсолютно нормально.
В 50-е годы прошлого века в Америке проживал чудной 90-летний старик Ал Харпин. Жил он достаточно бедно, в хибарке среди трущоб местной нищеты. Он привлек внимание исследователей тем, что не спал ни часу в жизни. Ученые проверяли дедулю со всех сторон и тщательно наблюдали за ним, не мошенничает ли он, но Харпин и вправду не ложился спать, лишь отдыхал немного, сидя за чтением любимых книг. В остальном мужчина отличался отменным здоровьем, хорошо ел и не страдал от своей бессонницы.
Через десять лет журналисты описывают аналогичный случай – один испанский бедняк отправился пешком в Мадрид, так как у него не было денег на билет. Ему пришлось пройти целых 200 км! Звали чудака В. Медина, а шел он к столичным докторам в надежде, что те вылечат его от бесконечной бессонницы. Врачи пожалели бедолагу и, действительно, пытались ему помочь. Но выяснили, что мужчина просто не способен спать. Радушные доктора даже оплатила Медине обратный проезд, однако больше ничем помочь не смогли.
В наше время во Вьетнаме проживает 65-летний Тай Нгок, который после перенесенного гриппа не может заснуть уже более 40 лет. Тай большой любитель выпить, но в остальном вполне здоров.
Среди жителей СНГ также было зарегистрировано несколько случаев хронического колестита. В 1979 году в Минске произошла почти шекспировская трагедия: ревнивая жена отравила 26-летнего Якова Циперовича. Попытка убийства закончилась для несчастного клинической смертью, врачи насилу откачали пациента. После этого с Яковом стали происходить настоящие чудеса. Его чутье значительно усилилось, он приобрел дар, близкий к провидению. К тому же стал стареть гораздо медленнее своих ровесников. Но был и побочный эффект — Циперович совсем разучился спать и поначалу очень страдал из-за изнуряющей бессонницы. Но со временем совершенно свыкся и с этим. В данный момент Яков проживает в Германии и является одним из самых известных людей-феноменов.
Смотрите также репортаж компании REN-TV про украинца Федора Нестерчука, окончательно потерявшего сон 26 лет назад.
http://www.youtube.com/watch?v=gOiOMByViHQ
Не исключено, что в процессе эволюции через пару сотен лет люди совсем перестанут спать. Ведь в мире столько интересного, чтобы тратить треть жизни на сон.
Поделиться ссылкой:
Человек не спал 40 лет
Идеальный кандидат для рекламы кофе. 40 лет не спал. Слышали когда-нибудь про Пауля Керна?
Этот венгерский солдат был совершенно обычным человеком, ничем не выделяющимся среди всех остальных. Пауль Керн был призван в австро-венгерские войска в Первую мировую войну, будучи кадетом. Во время одного из сражений 1914 года в составе ударных войск он проявил храбрость, за что был награждён медалью. Через год он был переведён в другую роту, в составе которой воевал против русских войск. Во время одного из таких сражений русский солдат выстрелил в голову Керну, тот получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь Лемберга. Пуля прошла через голову Пауля прямо в районе виска и уничтожила часть лобной доли головного мозга.
Венгр должен был умереть, но все-таки выжил – и навсегда перестал спать.
Очнувшись в госпитале, Керн так и не смог больше заснуть. Как оказалось, пуля попала в висок и уничтожила часть лобной доли головного мозга. Обычно такое ранение оказывалось смертельным, однако Пауль сумел выжить. Его проблемой занимался доктор Фрей, профессор Будапештского университета, однако не смог помочь Керну вернуться к прежнему образу жизни.
Пауль Керн стал настоящей головной болью медицины 20 века. После злосчастной травмы он не только забыл о сне, но и перестал испытывать болевые ощущения в принципе, а также лишился чувств истощения и утомления. Пуля уничтожила часть нервной системы Керна. До конца жизни он был очень деятельным человеком, работал в организации по помощи пенсионерам и умер в 1955 году, за 40 лет ни разу не заснув. История Керна – необъяснимый и потому еще более удивительный парадокс.
Жаль, что это вся информация о столь интересном человеке. Хотелось бы узнать, чем он занималась и как жил эти 40 лет. Кстати с полной тёской извращенцем фашистским доктором не путайте.
Ещё один известный случай долгого бодрствования.
Нгок Тхай, позитивный вьетнамец-крестьянин, не спит с 1973 года. Он родился в 1942 и был вполне здоровым и обычным ребенком, а с 1973 года перестал спать.
Как сам Нгок Тхай говорит, сон исчез после перенесенного приступа лихорадки, и с тех пор не спал ни дня. Тхай признается, что не испытывает проблем со здоровьем, но «чувствует себя как растение без воды». Факт на лицо – он просто не спит. Поначалу ему было трудно, и проявлялась раздражительность, потом, по всей видимости, мозг адаптировался и смирился с новым ритмом работы.
Это действительно уникальный случай, потому что человек без сна, так же как и без еды жить не может. Невозможность переключения мозга на дельта- и тета-ритмы создают эффект галлюцинаций, от которых можно легко сойти с ума. Кстати, в древности не давать спать человеку считалось очень жестокой пыткой.
Нгок Тхай умудрился использовать свой то ли дар, то ли проклятие себе на пользу и работает даже в ночное время, пока все благополучно отдыхают. За счет двойной нагрузки его хозяйство в отличном состоянии, чем он и занимается всю свою сознательную жизнь. Он женат и имеет четырех детей, все они здоровы и нормально спящие.
Таких случаев на самом деле история насчитывает около двух – трех десятков десятков. И это только известные и зарегистрированные. По непонятным причинам люди просто перестают спать и при этом не устают и не умирают от недостатка сна.
Встречали, когда-нибудь подобных людей?
Источник
Человек, который никогда не спит
Человек не спит в течении 40 лет, прекрасно себя чувствует и не стареет.
Как часто можно услышать фразу: «Я сегодня так мало спал/ спала, как же мне сегодня тяжело…» А что бы вы говорили, если б вас заставали бодрствовать без единой минутки сна в течении целой недели?
mtdata.ru
Скорее всего вы бы уже ничего связного не говорили, ведь даже учеными доказано, что человек может существовать без сна максимум 10-11 суток. А вот человек по имени Яков Циперович наперекор всем научным доказательствам не спит уже 40 с лишним лет, и при этом прекрасно себя чувствует, и даже прекрасно выглядит.
sensum-club.pro
Родился Яков в 1953 году в городе Минске, рос совершенно обычным ребенком. И более того, прожил ни чем не выделяясь до 26 лет, честно трудясь электриком. К феноменальному существованию его привела ревность его первой жены. Они очень много ссорились на этой почве. А в один из вечеров ревнивица примешала к вину мужа сильный яд.
После такого напитка Яков был госпитализирован. В местной больнице он пережил клиническую смерть, которая длилась около часа. С точки зрения научной медицины это невозможно, так как клетки мозга должны были погибнуть после остановки сердца в течении 10-15 мин, но факт остается фактом, хоть и до сих пор необъясненным.
Неделю мужчина пролежал в коме. Когда он вышел из нее, он очень сильно поменялся. Изменился даже голос молодого человека. Он совершенно по-другому стал воспринимать окружающих его людей, как бы не мог не пропустить через себя чужую боль, судьбу. Яков вспоминал, что во время клинической смерти у него было осознание себя как кого-то светового мерцающего пятна, и в такой субстанции он проходил витки бесконечно длинной спирали. В него вкладывалось огромное количество странной мощной информации на энергетическом уровне. Он видел, а вернее ощущал, и другие субстанции рядом с собой, понимая через энергетические потоки, что они существуют здесь уже десятки тысяч лет.
www.cultura-nova.nl
Когда Яков пришел в сознание, он не сразу смог разговаривать. Так же ему пришлось заново осваивать свое собственное тело, потому что ощущалось оно теперь совершенно по-иному. Со временем все пришло в норму, кроме одного. Мужчина потерял способность засыпать. Это вызывало у него жуткий страх, панику. Яков испытывал чувство сонливости под вечер, его клонило в сон. Но только он принимал горизонтальное положение, как в его голове раздавался какой-то щелчок и словно какая-то сила скидывала его с кровати. К каким только мировым светилам науки Яков не обращался с просьбой избавить его от «бессонного» недуга. Но все профессора разводили руками. При тщательном обследовании организма Якова Циперовича никаких патологий не обнаруживали. Только температура тела не поднималась выше 33.5 градусов. Но этим фактом можно лишь объяснить то, почему на Якове сильно замедлился процесс старения.
Мужчине пришлось осваивать свое существование в новом сверхчеловеческом биоритме без сна. Чтобы не сойти с ума Циперович заменял сон длинными прогулками, чтением книг. С временем в результате долгого труда неспящему человеку стало удаваться с помощью йоги, различных медитативных практик погружать себя на пару часов в состояние покоя.
Сейчас Яков Циперович живет в Германии, в городе Галла. С женой Кариной и сыном, которые давно привыкли к «неспящей» особенности главы семейства. Было ли заложено тонким миром какое-то послание в наше земное пространство через Якова Циперовича? Или это уникальный случай, который просто пока не подвластен научной медицине? Эти вопросы пока остаются загадкой.
Этот солдат не спал 40 лет после ранения в голову
Изображение: Lockheed Martin
Новый многоцелевой стелс-истребитель ВВС F-35A Joint Strike Fighter обеспечивает беспрецедентную способность уничтожать цели в воздухе, атаковать движущихся врагов на земле и передавать изображения поля боя через силы в реальном времени. Об этом в интервью Scout Warrior сказал пилот ВВС.
Стелс-истребитель значительно упрощает пилотам обнаружение, отслеживание и уничтожение вражеских целей в широком диапазоне боевых условий, включая атаки с более дальних расстояний, чем могут управлять существующие истребители, сказал пилот F-35A.
В разговоре с Scout Warrior в рамках специальной функции «Внутри кабины» на F-35A полковник ВВС Тодд Кентербери, бывший пилот и инструктор F-35, сказал, что новый истребитель несет в себе широкий спектр новых технологий. включая современные датчики, радар, оружие для атаки и компьютеры нового поколения.
Хотя он сейчас занимает должность начальника Оперативного отдела Управления интеграции F-35 в Пентагоне, Кентербери ранее обучал пилотов F-35 на базе ВВС Эглин, Флорида.Кентербери имеет уникальные возможности знать разницу между F-35, потому что он провел тысячи часов, летая на устаревших самолетах, таких как истребители F-15 и F-16.
«F-35 — мечта летать. Это самый простой в управлении самолет. Теперь я могу сосредоточиться на трудоустройстве и победе в предстоящей битве, вместо того, чтобы смотреть на разрозненную информацию и пытаться управлять самолетом », — сказал Кентербери Scout Warrior.
Canterbury имел в виду часто обсуждаемый технологический прорыв с F-35, называемый «слияние датчиков», система, которая помещает информацию о радаре, целеуказании, навигации и высоте на один интегрированный экран для просмотра пилотами.В результате пилоты могут полагаться на компьютерные алгоритмы, чтобы увидеть «слитную» картину своего боевого пространства, и им больше не нужно смотреть на разные экраны для определения координат, скорости полета, картографической информации и информации о местности, сигналов датчиков или входящих данных от радиолокационного предупреждения. получатель.
Электрооптическая система наведения F-35s, или EOTS, сочетает в себе передовые инфракрасные и инфракрасные технологии поиска и отслеживания для пилотов, что позволяет им находить и отслеживать цели перед атакой с помощью лазерного и высокоточного оружия с наведением GPS.
«Я могу повернуть голову и посмотреть налево или направо. На моем шлеме есть прицельный крест, символ прицеливания, который подсказывает мне, как туда добраться. Система переместится в точку на земле, которую я обозначил, — рассказал Кентербери.
Система EOTs разработана для работы в тандеме с технологией, называемой системой распределенной апертуры, или DAS, набором из шести камер, стратегически установленных вокруг самолета, чтобы дать пилоту обзор на 360 градусов.
«Я могу смотреть сквозь самолет и видеть землю под собой.Я могу смотреть прямо под собой, не закрывая обзор, — сказал Кентербери.
DAS включает в себя точное слежение, возможности управления огнем и способность предупреждать пилота о приближающейся угрозе или ракете.
F-35 также оснащен радаром с активной решеткой с электронным сканированием, который способен отслеживать множество электромагнитных сигналов, включая отраженные сигналы от радара с синтезированной апертурой или SAR. Это рисует картину контуров земли или окружающей местности и, вместе с индикатором подвижной цели по земле, или GMTI, определяет местонахождение движущихся объектов на земле и находящихся в воздухе объектов или угроз.
Пакеты программного обеспечения для F-35 разрабатываются поэтапно; Корпус морской пехоты объявил о своих F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой с программным приращением 2B.
Block 2B основан на улучшенном моделировании оружия, возможностях канала передачи данных и ранней интеграции встроенных датчиков из более ранней версии программного обеспечения Block 2A. Блок 2B позволяет JSF обеспечивать базовую непосредственную поддержку с воздуха и стрелять из AMRAAM (Advanced Medium-Range Air-Missile), JDADM (Joint Direct Attack Munition) или GBU 12 (авиабомба с лазерным наведением), заявили представители программы JSF.
Следующее приращение, Блоки 3i еще больше увеличит боеспособность, а Блок 3F принесет значительно улучшенную способность подавлять противовоздушную оборону противника.
В этом году ВВС планируют выйти на рабочий статус с программным обеспечением Block 3i. По словам представителей службы, полная эксплуатационная готовность будет обеспечена с Block 3F.
Block 3F также увеличит грузоподъемность JSF, давая ему возможность сбрасывать бомбы малого диаметра, 500-фунтовые JDAM и ракеты малой дальности AIM 9X, заявили представители ВВС.
Кентербери также рассказал о том, как инженеры и эксперты ВВС добивались прогресса в создании компьютерной библиотеки в самолете, которая называется «Файлы данных миссии».
«Эксперты лихорадочно работают над каталогом всех угроз, с которыми мы можем столкнуться», — сказал он.
Описанные как мозги самолета, файлы данных миссии представляют собой обширные бортовые системы данных, собирающие информацию о географии, воздушном пространстве и потенциальных угрозах в известных районах мира, где F-35, как ожидается, будет выполнять боевые действия, пояснил он. .
Состоящие из аппаратного и программного обеспечения файлы данных миссии по сути представляют собой базу данных известных угроз и дружественных самолетов в определенных частях мира. По словам представителей ВВС, над файлами работают в лаборатории перепрограммирования на базе ВВС Эглин, штат Флорида.
Пакеты данных миссии содержат широкий спектр информации, включая информацию о коммерческих авиалайнерах и сведения о российских и китайских истребителях. Например, система данных миссии позволит пилоту быстро идентифицировать российский МиГ-29, если он был обнаружен датчиками F-35.
Файлы данных миссии разрабатываются с учетом новых угроз и разведывательной информации по мере их появления. Например, в один прекрасный день система может иметь все данные о китайском малозаметном истребителе J-20 или российском малозаметном самолете Т-50 ПАК ФА.
Первые действующие истребители F-35A уже доставлены на базу ВВС Хилл в Юте, и руководители ВВС говорят, что служба развернула несколько небольших мини-развертываний в США для подготовки платформы к развертыванию.
Помимо отдельных технологий, оружия, датчиков и систем, F-35, пожалуй, лучше всего ценится за его многоцелевые возможности, что означает, что он может выполнять широкий спектр различных задач, от поддержки с воздуха до наземных целей. нападение на воздушные столкновения и разведку, наблюдение и разведку, или ISR.
Сенсорные технологии самолета позволяют платформе выполнять гораздо большую функцию ISR, чем предыдущие самолеты, что дает ему «дроноподобную» способность собирать и распространять информацию наблюдения.В рамках этого F-35 может также использовать специально спроектированный канал передачи данных для связи в реальном времени с другими F-35 и другими самолетами и истребителями.
«Благодаря сетевой совместимости канала передачи данных мы можем разговаривать друг с другом, а также с самолетами четвертого поколения», — пояснил Кентербери.
F-35A может функционировать как самолет-разведчик, истребитель класса «воздух-воздух», истребитель класса «воздух-земля» или самолет-невидимка, спроектированный для уклонения от средств ПВО противника, пояснил Кентербери.
«Несмотря на то, что невидимость важна на ранних этапах войны, чтобы вывести из строя комплексные системы ПВО и позволить истребителям четвертого поколения прилететь, нам не нужна скрытность все время», — сказал Кентербери. «Я могу использовать свою скрытность и электронную атаку, чтобы увидеть противника задолго до того, как он увидит меня».
Например, F-35A хорошо подходит для того, чтобы слоняться по местности и оказывать огневую поддержку наземным войскам в ближнем бою. Для выполнения подобных задач к 2017 году на F-35 будет установлена 25-мм пушка Гатлинга.
F-35 имеет 11 оружейных модулей, включая семь внешних оружейных модулей для бомб или топлива.
«Если нам не нужна скрытность, я могу зарядить это оружием и стать грузовиком с бомбами», — объяснил Кентербери.
В конечном итоге ВВС планируют приобрести более 1700 F-35A.
Вот странная история о «бессонном человеке», который вообще не спал 40 лет
Средний взрослый тратит во сне около 25 лет своей жизни.Давайте просто позвольте этому осмыслиться на минуту, прежде чем я скажу вам, что в истории был один человек, который отказался от всего этого сна.
Собифай сообщил, что венгерский мужчина по имени Пауль Керн провел 40 лет своей жизни, ни разу не заснув, пока не умер.
Источник: First To KnowКерн служил правительственным чиновником на Восточном фронте во время Первой мировой войны в 1915 году. При исполнении служебных обязанностей он получил огнестрельное ранение в голову — пуля, пробившая его череп и причинившую серьезные повреждения к его лобной доле.
После спасения Керн прошел курс лечения в Лемберге и пришел в сознание после извлечения пули. С этого момента, вплоть до своей смерти в 1955 году, мужчина не сомкнул глаз.
Пуля разрушила часть лобной доли Керна, как показано на диаграмме ниже.
Источник: SobifyЕго любопытное состояние заставило его пройти несколько интенсивных тестов специалистов по мозгу и нервной системе по всей Европе, но никто так и не смог проследить, почему его телу больше не нужен сон.
«С того момента, как г-н Керн открыл глаза в Лемберге, он не спал; и, действительно, он не выразил ни малейшего желания сделать это».Источник: Зак Крокер
Помимо эпизодической головной боли, мозгу Керна таинственным образом не требовался сон как важная форма отдыха, поскольку его работа в качестве государственного администратора, которую он продолжал выполнять после инцидента, не пострадала.
Больше, чем недостаток сна, он сообщил, что многие часы, которые он проводил без сна в постели, пытаясь заманить сон, утомляли его больше, чем бодрствование.
Источник: Alzheimer’s 24×7Позже Керн начал ежедневно ложиться и закрывать глаза на 2 часа.
Хотя в это время он был полностью бдительным и отзывчивым, эксперты полагают, что его мозг был в состоянии достаточно отдыхать, чтобы он мог нормально функционировать в оставшиеся часы своей активности.
Довольно странно, правда? Что ж, я не имею в виду нечувствительность к трагедии, с которой столкнулся Пол Керн, но это, несомненно, была бы совершенно другая жизнь, если бы у нас был выбор полностью отказаться от сна! Представьте себе возможности!
Вьетнамский мужчина не спал более 40 лет! Вьетнамский фермер
Вьетнамский мужчина не спал более 40 лет!
Вьетнамский мужчина не спал более 40 лет! Это реальность для Thai Ngoc , вьетнамского фермера, который не спал с 1973 года. С тех пор, как в 1973 году у него поднялась температура, он проснулся. Он, казалось, перепробовал все, от снотворного до выпивки, но ничего не помогло — Тай Нгок — человек, который не спал почти 40 лет.
Разве не было бы здорово никогда не спать? Подумайте обо всем, что вы могли бы сделать, если бы вам не приходилось выбрасывать восемь часов каждый день. Вы можете больше играть в видеоигры, выучить новый язык или даже заниматься тем, чем занимаюсь я, — проводить больше времени в офисе, чтобы не думать о том, насколько вам невыносимо одиноко!
Тай Нгок (1942 г.р.) — вьетнамский страдающий бессонницей.По данным вьетнамской новостной организации Thanh Niên, он известен прежде всего тем, что не спал 45 лет. Тхань Ньен также утверждал, что Нгок приобрел способность не спать после приступа лихорадки в 1973 году, но, согласно Vietnam Investment Review , очевидной причины не было.
Во время сообщения Тхань Ньен Нгок не страдал от каких-либо видимых побочных эффектов, кроме того, что он не мог спать. Он был психически здоров и пронес два мешка с кормом для свиней по 50 кг (110 фунтов) на расстояние 4 км (2.5 миль) дорога каждый день.
Однако в октябре 2006 года Нгок сообщил, что из-за недостатка сна он начал чувствовать себя «как растение без воды».
Нгок в настоящее время живет на своей ферме у подножия горы, занимается земледелием и весь день заботится о свиньях и курах. Его шестеро детей живут в своем доме в Ку Чунг. Нгок часто выполняет дополнительную работу на ферме или охраняет свою ферму по ночам, чтобы предотвратить воровство, говоря, что он использовал три месяца бессонных ночей, чтобы выкопать два больших пруда, чтобы вырастить рыбу.
Даже если он не спал, он был психически здоров и мог пронести 100 кг корма для свиней по дороге длиной 4 км.
Нгок отказался вывозить за границу для прохождения тестов, так как он не покидал свою деревню шестьдесят лет и боится тестов.
Однако некоторые эксперты не покупают его. Многие считают, что Нгок не столько вечно бодрствует, сколько не может отличить сон от бодрствования. Это означает, что теоретически он все время засыпает, но не помнит об этом.И хотя это звучит кошмарно, когда я не могу сказать, проснулись вы или нет, я, как человек, испытавший это на себе, это не так уж и плохо.
Разве не было бы здорово никогда не спать? Подумайте обо всем, что вы могли бы сделать, если бы вам не приходилось выбрасывать восемь часов каждый день. Вы можете больше играть в видеоигры, выучить новый язык или даже заниматься тем, чем занимаюсь я, — проводить больше времени в офисе, чтобы не думать о том, насколько вам невыносимо одиноко!
Его жена сказала: «Мой муж спал хорошо, но в наши дни даже спиртное не может его усмирить.”
Она сказала, что когда Нгок отправился в Дананг на медицинское обследование, врачи поставили ему отметку о состоянии здоровья, за исключением незначительного ухудшения функции печени.
Нгок в настоящее время живет на своей ферме площадью 5 га у подножия горы, занимаясь земледелием и весь день заботясь о свиньях и курах. Его шестеро детей живут в своем доме в Ку Чунг.
«Я пробовал снотворное и вьетнамскую традиционную медицину, но ничего не помогает, даже если поспать несколько минут», — сказал он.Существо ночи
Нгок часто выполняет дополнительную работу на ферме или охраняет свою ферму по ночам, чтобы предотвратить кражу, говоря, что он использовал три месяца бессонных ночей, чтобы выкопать два больших пруда, чтобы разводить рыбу.
Сосед Ву сказал, что Нгок вызвался помочь бить в барабан ночью и охранять дом для родственников погибших во время похорон, чтобы они могли вздремнуть.
Ву также сказал, что когда в коммуне сажали сахарный тростник, несколько человек также попросили Нгока разбудить их в полночь, чтобы они пошли на работу, поскольку он все равно не спал.
О продолжительной бессоннице Нгока Фан Нгок Ха, директор психиатрической больницы Хоа Кхань в Дананге, сказал, что нарушения сна часто вызывают анорексию, летаргию и раздражительность.
Но, в особых случаях, некоторые люди могут справиться с этим и по-прежнему жить и работать нормально, хотя это очень небольшая доля среди страдающих бессонницей, добавил Ха.
человек, который не спал всю ночь почти 50 лет, говорит, что его состояние стало «благословением»
Хотя многие из нас страдают бессонницей против своей воли и ищут способы победить ее, этот человек принял это как чемпион.Услышав его историю, вы снимете перед ним шляпу.
Нил Эпштейн спит в среднем двадцать минут за ночь. Он говорит, что в хороший день он может запечатлеть час за ночь. Также бывают случаи, когда он целыми днями не спит, включая кошачий сон.
54-летний женатый отец четверых детей страдает от этого дурацкого сна с шести лет, но ему поставили официальный диагноз еще в подростковом возрасте. Никто не знает почему. Он изо всех сил пытается заснуть и оставаться там.
Эпштейн научился принимать свое состояние и выдерживать удары несколько десятилетий назад, адаптируя свой образ жизни к этому. Caters News догнали его, и в этом видео он обсуждает все виды деятельности, которыми он может заниматься в дополнительные часы своего дня.
Уроки игры на фортепиано, курсы французского языка, написание рассказов и стихов, искусство. Поскольку жизнь Эпштейна в значительной степени сосредоточена вокруг жизни без сна, он стал полезным источником для тех, кто борется со своими собственными склонностями к бессоннице.Он проводит время, общаясь с людьми по всему миру о том, как им справиться.
Почти десять лет назад Эпштейн написал эссе для The Guardian о своей бессонной жизни. В детстве он спал нормально. Все изменилось, когда он стал старше. Он поделился, что часто расхаживал по комнате по ночам, а к утру не мог заниматься в школе, потому что был капризен и измотан.
Его мама пыталась получить помощь, но ничего не помогло. Со временем он вырос одиноким и раздражительным.Эпштейн также поделился, что отношения были проблемой, потому что подруги не могли справиться с трудным режимом сна. Обнаружение жены изменило его жизнь.
Однако брак не обходился без проблем. Они не спят в одной постели:
«Мы больше не спим в одной постели, и я тоскую по тому дню, когда сможем. Вместо этого, когда Джулия ложится спать в 23 часа, я гуляю по дому или работаю до 2 или 3 часов ночи. Бессмысленно пытаться заснуть раньше.
Когда мои дети были младенцами, я держал их на руках и смотрел, как они мирно уходят — это было похоже на наблюдение за чудом.Я прижимал их к себе, чтобы попытаться поглотить часть блаженного сна, которого я так жаждал. Сейчас у нас четверо детей, и они выросли, понимая, что папа не спит по ночам. Это означало, что я могла работать в ночную смену, когда они были младенцами.
Чтобы помочь ему справиться с душевным и эмоциональным потрясением, вызванным лишением сна, Эпштейн обратился за профессиональной консультацией, которая очень помогла. Что еще помогает? Работает ночью и радио.
Бессонница настолько укоренилась в его личности, что Эпштейн принял ее.Послушайте, как он объяснит, насколько он приспособился к этому состоянию, посмотрев это видео. Сколько из нас могло бы функционировать как он?
Считаете ли вы историю Эпштейна примечательной? Известно ли вам о каких-либо других тяжелых случаях бессонницы? Как бы вы жили на месте этого человека?
ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕКА, СКАЗАВШЕГО, ЧТО НЕ СПИТ 10 ЛЕТ
Врачи в Эдинбурге недавно опубликовали подробности истории болезни человека, который утверждал, что не спал 10 лет.Поскольку он связал свою замечательную историю бессонницы с дорожным происшествием, в результате которого он на мгновение потерял сознание, за семь лет судебных тяжб он смог собрать более 12000 долларов, или около 28000 долларов, и все это время оставаться без работы. различные пенсии по инвалидности.
Этот страдающий бессонницей в сопровождении своей жены обращался к множеству врачей с 1970 по 1980 год. Он жаловался им на головные боли, на проблемы с концентрацией внимания и ходьбы и, конечно же, на его неспособность заснуть.Но рецепты на снотворное ему не помогли, сказал он, а трехнедельный медицинский осмотр в Национальной больнице ничего не показал. Там он тоже прошел обширные психологические тесты, но оказался нормальным во всех отношениях.
Наконец, в начале прошлого года он и его жена провели четыре дня и ночи в двухместной палате в лаборатории сна Королевской Эдинбургской больницы, где Ян Освальд и Кристин Адам из психиатрического отделения осуществили нечто вроде лечения.
В первую ночь, когда за ним наблюдали перед сном с приклеенными на его голову электродами для регистрации мозговой активности, пациент, как и ожидалось, не спал.
Однако на вторую ночь в лаборатории он отключился на 20 минут ближе к утру, а на третий день объявил, что откажется от подключения другого электрода.
Диагностика, казалось, зашла в тупик до раннего вечера, когда после трех часов в одиночестве бессонный мужчина внезапно стал веселым и послушным. Ему удалось украсть это личное время, несмотря на то, что персонал больницы настаивал на ежечасной регистрации температуры, добровольно применив термометр к себе.
Подключенный к записывающим устройствам, он не спал третью ночь. «На четвертый день, — сообщили д-р Освальд и д-р Адам в« Британском медицинском журнале »,« его речь была невнятной и бессвязной, имелись визуальные неверные истолкования, он выглядел растрепанным ». Более того, он, казалось, едва мог понять. они сказали, держи его глаза открытыми.
Когда и пациент, и его жена настояли на том, чтобы ему разрешили провести следующую ночь без электродов, медперсонал, ставший теперь подозрительным, постоянно наблюдал за ним до отхода ко сну. Он все-таки разрешил наблюдение, когда обслуживающий персонал согласился выпускать его ночью на прогулку.
Это была ночь прорыва. Бессонный мужчина и его жена громко разговаривали рано утром. Он не спал до 5 часов. Но в 6 часов он заснул крепким сном и страстно храпел, пока жена не разбудила его в 8:30. Дезориентированный, он умолял остаться в постели, бормоча, что «его, должно быть, вылечили с помощью укола».
Врачи, вооруженные записями нормального режима сна пациента, предположили ему, что, возможно, он недооценил свой сон. , что, возможно, он спал по два-четыре часа в сутки — для некоторых людей этого вполне достаточно. Эта идея взбесила пациента, который сразу же уехал с женой.
«Во всем он был драматичен», — размышляли врачи.Возможно, он всегда спал недолго, и, окруженный медицинскими заключениями, нажился на этом.
«Драматические заявления о недосыпании остаются ненадежными», — заключили они. Дава Собель
Человек умер, проведя 11 дней без сна: каковы риски для здоровья из-за лишения сна?
Проведение 11 дней без сна, вероятно, стоило китайцу жизни в начале этой недели, поскольку он пытался смотреть каждую игру на чемпионате Европы, сообщает TIME .
The Telegraph сообщил, что 26-летний парень, которому китайская газета Sanxiang Metropolis дала вымышленное имя Цзян Сяошань, был здоров до того, как начал свой марафон по просмотру футбола.
«Цзян был в добром здравии. Но бессонница в течение ночи и недостаток сна ослабляли его иммунную систему, и он пил и курил, смотря футбол, что спровоцировало его состояние», — сказал Лю Чжилин, врач из отделения скорой помощи Народной больницы. Sanxiang Metropolis , как сообщает The Telegraph .
TIME сообщил, что его нашли мертвым во сне. Из-за разницы во времени между Европой и Китаем футбольные матчи начинались только посреди ночи, между 1 и 3 часами ночи.м.
В ходе тщательно наблюдаемых экспериментов люди могли бодрствовать от восьми до десяти дней подряд, сообщает журнал Scientific American . У них не было серьезных последствий для здоровья, хотя у них, , были серьезные проблемы с концентрацией, восприятием и т.п., чем дольше они бодрствовали.
Согласно Scientific American , самое долгое время, в течение которого человек может бодрствовать, составляет 264 часа, то есть 11 дней. Впервые рекорд был установлен 17-летним Рэнди Гарднером в 1965 году; однако Discovery Fit & Health сообщил о 42-летнем мужчине по имени Тони Райт, который утверждал, что побил этот рекорд в 2007 году.
и Slate объяснили, что даже после 24 часов без сна в организме уже начинают происходить пагубные изменения, такие как повышение уровня гормона стресса, который повышает уровень артериального давления.
И после одного-двух дней отсутствия сна организм теряет способность правильно метаболизировать глюкозу, иммунная система также перестает работать, и внутренняя температура тела начинает понижаться, сообщает Slate .
Несмотря на то, что у людей нет обширных знаний, чтобы доказать , почему именно отказ от сна в течение нескольких дней может быть смертельным, исследования на животных показали, что это может быть фатальным.Исследование на крысах показало, что отсутствие сна в течение двух недель приводит к смерти, сообщает журнал Scientific American .
Итак, мораль этой истории такова — поймайте рекомендуемое количество ZZ (примерно от 10 до 11 часов в сутки для детей, от 8,5 до 9,25 для подростков и от 7 до 9 часов для взрослых, по данным Sleep Foundation). И помните, что даже если вы не проводите день или несколько дней без сна, недосыпание каждую ночь может привести к ряду рисков для здоровья, таких как диабет, ожирение, проблемы с сердцем, депрессия и даже автомобильные аварии.
Человек, который никогда не спал
Человек, который никогда не спал может звучать как городская легенда, но на самом деле это название телевизионного документального фильма BBC о Fatal Familial Insomnia (FFI).
Это трагическая генетическая болезнь, которая убивает своих жертв из-за полного лишения сна. Он поражает всего несколько десятков семей по всему миру и часто поражает по окончании детородного возраста.
Это жестокая болезнь, но изучение этой тотальной бессонницы научило нас многому о человеческом мозге и необходимости спать.
История Майкла Корка
Майкл Корк был учителем музыки из Чикаго.
Он прекрасно спал всю свою жизнь, пока однажды, вскоре после своего 40-летия в 1991 году, у Корке начались проблемы со сном.
В последующие недели его бессонница усилилась, а здоровье ухудшилось.В конце концов его мучила полная бессонница — он вообще не мог спать .
Врачи были сбиты с толку состоянием Корке, и ему поставили диагноз «рассеянный склероз», хотя бессонница не является симптомом рассеянного склероза. Никто не понимал, почему он не может заснуть или почему снотворное и барбитураты ухудшают его состояние.
К сожалению, Майкл Корке скончался в больнице после шести месяцев полного лишения сна.
Его заболевание оказалось фатальной семейной бессонницей, болезнью, подробно описанной в книге Д. Т. Макса «Семья, которая не могла уснуть: медицинская тайна».
Заболевание Майкла Корке было вызвано прионной болезнью. Однако это может быть не единственной причиной полной бессонницы.
История Джона Алана Джордана
В подростковом возрасте Джон Алан Джордан был отличником. Он имел отличные оценки по биологии, физике и электронике. Затем он работал лаборантом в ведущей молочной компании Англии.
Через несколько месяцев на новой работе Джордан вышел из себя в лаборатории и отказался от обычных процедур безопасности.Он решил забрать образцы пластиковых бутылок из-под молока, не надевая защитных перчаток. Поступая так, он подвергся воздействию бропонола, аммиака, соляной кислоты и моющего средства промышленного назначения.
Jordan продолжал работать в таком режиме еще несколько недель. Но вскоре он начал чувствовать себя более уставшим, чем обычно. «Мне казалось, что молекулы детергента прошли гематоэнцефалический барьер и загрязнили мою спинномозговую жидкость, что повлияло на механизм контроля температуры гипоталамуса», — объяснил Джордан.«В течение двух лет я серьезно заболел с очень высокой температурой».
Когда он наконец выздоровел, он обнаружил, что его память значительно ухудшилась. Джордан пошел к неврологу, но сканирование мозга показало, что все в норме. Затем он попросил направить его к психиатру, который поставил ему диагноз шизо-аффективное расстройство (которое проявляется перепадами настроения и психозом). Джордан отверг этот диагноз на том основании, что его память все еще не восстановилась.Это также не объясняло его лихорадку.
Психические и физические симптомы Джордана ухудшились. «Примерно с Пасхи 2006 года я вообще перестал спать. Снотворные и все обычные вещи любой человек мог бы попытаться вообще не работать на меня … Так что я просто медитирую и теряюсь в своих мыслях, когда чувствую потребность в отдыхе ». Это позволяет Джордану замедлить мозговые волны и расслабить его тело, но не заменяет настоящего спать.
Сегодня Джордан чувствует себя одиноким в своем состоянии.Он признает, что люди крайне редко страдают полной бессонницей в течение продолжительных периодов — тем более выживают и могут нормально функционировать. Однако сейчас ему всего 40 лет, и он страдает от преждевременного слабоумия и проблем с памятью.
История тайского нгока
Нгок Тай родился в 1942 году и известен как «человек, который никогда не спал».
В возрасте 31 года он заболел сильной лихорадкой и с тех пор страдает полной бессонницей.Удивительно, но Тай настаивает на том, что лишение сна не вызывает у него никаких физических симптомов; Теперь, когда ему за шестьдесят, он все еще может каждый день носить с собой два 110-фунтовых мешка риса на расстояние более 2 миль до своего дома.
На протяжении многих лет таиланд перепробовал множество лекарств и традиционных народных средств для лечения бессонницы. Ничего не получилось. Врачи, осмотревшие его, говорят, что он здоров, хотя функция печени немного ослаблена. Это может быть связано с его недосыпанием, или с его диетой, или даже с количеством снотворных, которые он принимал за эти годы, чтобы потерять сознание.
В 2006 году Тай сказал Thanh Nein News: «Я не знаю, повлияла ли бессонница на мое здоровье или нет, но я все еще здоров и могу нормально работать на ферме, как и другие».
Ученые еще не изучили нгок тайский язык в деталях. Однако один специалист, доктор Вадхва, говорит, что объяснение может быть связано с восприятием. Вадхва считает, что некоторые страдающие бессонницей просто не могут отличить сон от бодрствования: «Субъект может чувствовать, что он просто отдыхает, тогда как на самом деле он спит», — говорит он.«У них также может быть микродонный сон — очень короткий сон продолжительностью в несколько минут».
История Инес Фернандес
Как насчет женщины, которая никогда не спала? Еще в 1970-х годах сообщалось, что испанка по имени Инес Фернандес не спала более 30 лет.
(Между прочим, несмотря на полное недосыпание, Фернандес не страдал фатальной семейной бессонницей.)
Ее история началась летом 1943 года. Фернандес стояла у дверей своего коттеджа недалеко от Касереса на юго-западе Испании, наблюдая за проходящей религиозной процессией. «Я внезапно зевнула, и в моей голове прошла жгучая боль, — сказала она, — и с тех пор я никогда не спала. Я приняла тысячи таблеток и лекарств и проконсультировалась со многими докторами, но ничего не помогло».
«Были долгие, мучительные ночи, сидя в моем кресле рядом с кроватью, наблюдая, как мой муж крепко спит. Теперь его больше нет, и я не могу выносить ужасное одиночество ночи.«В 57 лет Фернандес потеряла мужа и стала все больше нервничать и расстраиваться. Это побудило специалистов в Лондоне и Нью-Йорке помочь найти лекарство от ее полной бессонницы.
За 30 лет без сна Фернандес лечил нейрохирург, доктор Падиос Абрил, который сказал: «Я никогда не знал такого случая. Теперь я думаю, что операция была бы полезной, но она должна была быть проведена в Англии или Америка, где существуют такие специализированные клиники ».
Врач описал ее состояние как хронический холецистит (воспаление желчного пузыря) и полную бессонницу, добавив, что участок мозга, связанный со сном, по-видимому, постоянно нарушен.
Последние мысли
Независимо от того, вызвано ли полное лишение сна лихорадкой, болезнью, генетической мутацией или психологическим расстройством, оно остается исключительно редким заболеванием.
Однако, если вы чувствуете, что страдаете от стойкой бессонницы, обратитесь к врачу. Мало того, что сон жизненно важен для здорового функционирования мозга, нарушение сна связано с болезнью Альцгеймера и деменцией в более позднем возрасте.
Об авторе
Ребекка Тернер — научный писатель, иллюстратор, исследователь сознания и основательница World of Lucid Dreaming.В настоящее время она учится на биологию в Окленде и ведет блог на своем сайте Science Me.