11.01.2025

Сколько летели американцы до луны: «Сколько времени американцы летели от Земли до Луны? » – Яндекс.Кью

Зачем людям возвращаться на Луну? За и против пилотируемых экспедиций

Американская лунная программа «Аполлон», как и отвечавшее за нее Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), появились во время космической гонки: США и СССР старались обогнать друг друга за пределами планеты. Советский Союз первым отправил на орбиту искусственный спутник Земли («Спутник-1»), животное (собаку Лайку), человека (Юрия Гагарина), женщину (Валентину Терешкову), Алексей Леонов первым вышел в открытый космос, станции «Луна-2» и «Венера-3» впервые в истории долетели понятно куда.

Достижения американцев были скромнее. Станции «Маринер-2» и «Маринер-4» исправными пролетели соответственно мимо Венеры и Марса, а пилотируемому кораблю «Джемини-8» впервые удалось пристыковаться к другому аппарату на орбите. Но улыбка Гагарина затмевала эти успехи. Оставалось одно — первыми отправить людей на Луну.

Еще в мае 1961 года, через полтора месяца после полета Гагарина, президент США Джон Кеннеди заявил Конгрессу, что

до конца десятилетия американские астронавты должны высадиться на поверхности нашего спутника. На «Аполлон» не поскупились. В лучшие годы расходы NASA превышали 4% федерального бюджета, а над лунной программой работали 400 тыс. человек. Получилось: 20 июля 1969 года Нил Армстронг передал в эфир свои знаменитые слова про маленький шажок для человека и огромный скачок для человечества.

инфографика загружается

​Американцы отправили на Луну еще несколько «Аполлонов», но уже в 1972 году президент США Ричард Никсон свернул программу. Деньги были нужнее на военную кампанию во Вьетнаме, дома шли протесты против этой войны и за гражданские права — людям было не до космоса, на носу была экономическая рецессия, в отношениях с СССР наступила разрядка, а главное — возвращаться на Луну было в общем-то незачем. Другие страны туда тоже не рвались.

Нил Армстронг на поверхности Луны, 1969 год

© NASA/Newsmakers/Getty Images

Руководитель автоматических и пилотируемых программ Европейского космического агентства (ESA) Дэвид Паркер вспоминал, что похожая история получилась с Антарктидой. Сначала все наперегонки гнались к Южному полюсу, а когда дело было сделано, никто туда не возвращался полвека. Только потом люди стали обустраивать на материке исследовательские базы. То же самое произойдет с Луной.

Зачем возвращаться

50 лет назад американцы полетели на Луну в основном затем, чтобы просто там побывать и показать свою силу. Даже в те времена люди не очень-то поддерживали пусть смелую, но дорогую и почти лишенную практического смысла программу (и все же радовались, когда «Аполлоны» достигали цели). Теперь общественное мнение тоже не на стороне NASA. Опрос, проведенный в 2018 году, показал, что 44% процента американцев не считают важным возвращение на Луну — пусть лучше агентство изучает климат и астероиды, угрожающие Земле.

NASA есть что ответить критикам.

Пилотируемые полеты на Луну нужны для подготовки экспедиции на Марс. Как и на Марсе, на Луне слабая гравитация, нечем дышать, ничто не защищает от космической радиации. Полностью воссоздать эти условия на Земле невозможно, а наш спутник, до которого лететь всего трое суток, — ближайший подходящий полигон. Технологии, разработанные для лунной программы, пригодятся в путешествиях к соседней планете. К тому же из-за слабого притяжения с Луны ракетам проще стартовать. На этот аргумент упирает президент США Дональд Трамп и глава NASA Джим Брайденстайн
. Правда, согласно опросу 2018 года, среди приоритетов жителей США пилотируемая миссия к Марсу занимает предпоследнее место — перед пилотируемой миссией к Луне.

Полет на Марс пока кажется такой же блажью, как программа «Аполлон». Вероятно, первые астронавты просто погуляют по поверхности, наберут булыжников, песка для ученых и полетят обратно. Но в будущем эта и другие планеты, да и Луна, могут стать новыми домами для людей. Марс никогда не будет подходить для жизни так же хорошо, как нынешняя Земля, но об этом не придется рассуждать, если Земля, какой мы ее знаем, исчезнет. В истории планеты были катастрофы, уничтожившие почти всех обитателей суши и морей. Столкновение с кометой или другим крупным небесным телом — событие чрезвычайно редкое, но в случае чего с существующими технологиями мы не сможем его предотвратить.

Этот аргумент особенно часто приводит основатель SpaceX Илон Маск.

Критики пилотируемых миссий считают, что к другим мирам проще, дешевле и безопаснее отправлять роботов. NASA напоминает, что этот довод обсуждался в СМИ еще в 1960-х, но, по мнению специалистов агентства, даже в громоздких скафандрах люди умелее машин, что дает преимущество. Свежий пример — зонд InSight. Сев на Марс в конце 2018 года, InSight принялся бурить породу, но камень не поддается: слишком твердый. Инженеры пытались придавить сверло механической рукой, но это пока не помогло. А в 1972 году астронавты Харрисон Шмитт и Юджин Сернан починили вездеход с помощью скотча, стоя в лунной пыли, и продолжили. Правда, поломка случилась из-за неосторожности Сернана. Роботы же не теряют бдительности.

Харрисон Шмитт, 1972 год

© Eugene A. Cernan/NASA/JSC

В пользу новой лунной программы есть и приземленные доводы. Благодаря «Аполлону» появились полезные обиходные технологии: обувь для спортсменов, огнеупорная одежда для спасателей, солнечные панели, датчики сердечного ритма. Новая лунная программа создаст новые рабочие места (критики скажут: «Просто сохранит оставшиеся после «Аполлона») и станет двигателем экономического роста, поможет наладить международное сотрудничество, а вдохновленные дети и подростки захотят стать учеными и инженерами. Впрочем, то же самое можно сказать про любой большой, впечатляющий проект, в том числе в космосе, но без космонавтов.

Как добраться до Луны

Намерение отправить людей на Луну есть у Роскосмоса, ESA, Китайского национального космического управления (CNSA), но все они называют расплывчатые сроки. В США новую лунную программу еще в 1989 году предлагал начать президент Джордж Буш — старший. При его сыне Джордже Буше — младшем NASA разрабатывала новый пилотируемый корабль и ракету, чтобы в том числе вернуться на Луну в 2020 году. Но проект почти полностью свернула администрация Барака Обамы, когда стало ясно, что в срок не управиться.

В очередной раз о Луне американцы задумались в 2017 году, когда Дональд Трамп подписал Первую космическую директиву, касающуюся планов США за пределами Земли. Сначала возвращение на Луну было намечено на 2028 год, но в марте 2019 года вице-президент Майк Пенс объявил о переносе сроков: теперь NASA должна успеть к 2024 году.

Новая американская программа называется «Артемида» — в честь сестры Аполлона из античных мифов, жестокой девы, которая была богиней охоты, дикой природы, целомудрия и Луны. Женское имя также напоминает об одной из поставленных задач — на поверхность спутника Земли должна впервые ступить женщина. Главных целей три: вернуться, обустроить постоянную базу и разработать технологии для полета к Марсу.

Главное отличие «Артемиды» от «Аполлона» — постоянная инфраструктура для будущих миссий. Сначала NASA хочет собрать станцию «Врата» (англ. Gateway) наподобие МКС, но меньшего размера (40 т против более 400 т), которая будет летать по сильно вытянутой орбите, то приближаясь, то удаляясь от Луны. «Врата» послужат перевалочным пунктом на пути к Луне и обратно на Землю, а позже — к Марсу или астероидам. Перемещая станцию с одной орбиты на другую, можно будет выбирать место высадки на Луне.

Астронавты смогут провести в ней до трех месяцев.

‘ Предполагаемая орбита лунной орбитальной станции, рассчитанная NASA и ESA. Расстояние до Луны — 3–70 тыс. км’

Как и МКС, новая станция будет иметь модульную конструкцию. Из-за сжатых сроков перед первой высадкой на поверхность спутника «Врата» будут готовы в

минимальной комплектации: блок с двигательной установкой и отсек для экипажа. К 2028 году с Земли доставят дополнительные блоки. Один из проектов предполагает и российский многоцелевой отсек для присоединения других модулей. Кроме Роскосмоса, вместе с NASA станцию хотят строить ESA, Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), Канадское космическое агентство (CSA) и частные компании.

Чтобы долететь до «Врат» и Луны, NASA разрабатывает вместе с Boeing и другими компаниями новую сверхтяжелую ракету — «Систему для космических запусков» (англ. Space Launch System, или SLS). Испытательный запуск должен был пройти еще в 2017 году, но его несколько раз переносили, а теперь он запланирован на вторую половину 2021-го.

Изначально на проект заложили около $11 млрд, но расходы уже превысили эту сумму. NASA говорила, что только SLS способна донести корабль с космонавтами и грузы так далеко, но в апреле 2019-го Джим Брайденстайн впервые допустил, что хотя бы для части полетов можно будет использовать модифицированную ракету Falcon Heavy компании SpaceX. В свежих брошюрах NASA о возвращении на Луну вскользь упоминается безымянная «коммерческая ракета».

Дела с кораблем, на котором полетят космонавты, обстоят лучше. Первый испытательный полет четырехместного «Ориона» (англ. Orion) без экипажа состоялся в декабре 2014 года, прошлым летом успешно испытали аварийную систему, а на июнь 2020 года был запланирован еще один беспилотный запуск, на этот раз — вокруг Луны. Его тоже перенесли на вторую половину 2021-го.

Наконец, когда в 2024 году «Орион» долетит на SLS до «Врат», астронавтам нужно будет как-то попасть на низкую орбиту, оттуда добраться до Луны и вернуться на станцию. Командного и спускаемого модуля вроде тех, что были в «Аполлонах», у NASA пока нет. Лишь в апреле 2020 года агентство выбрало трех подрядчиков. SpaceX, Blue Origin и Dynetics в сумме получили $967 млн и десять месяцев на постройку своих модулей-демонстраторов. После этого агентство выберет лучший — на нем и полетят к Луне.

‘ Анонс финалистов конкурса NASA, где показаны проекты их лунных модулей’

По условиям конкурса, частные компании должны будут оплатить хотя бы 20% общей стоимости своего проекта. Это позволит снизить расходы на «Артемиду», а сумма набегает большая: в июне 2019 года Джим Брайденстайн говорил про $20–30 млрд за пять лет («Аполлон» с поправкой на инфляцию стоил $264 млрд), а вскоре сказал, что надеется сократить траты за счет партнеров до менее чем $20 млрд. Бюджет NASA утверждает парламент, а конгрессмены также сомневаются насчет возвращения на Луну, как и остальные американцы.

Что будет после 2024 года

Даже если в 2024 году NASA удастся отправить астронавтов на южный полюс Луны (в кратерах этого региона обнаружен водяной лед, который нужен для систем жизнеобеспечения и производства топлива), эта миссия не достигнет целей, обозначенных Белым домом. Люди просто побывают на спутнике, как когда-то экипажи «Аполлонов», а «длительное присутствие» на Луне и в ее окрестностях по-прежнему должно быть налажено только к 2028 году.  

Вместе с каждой экспедицией на спутник будет прибывать оборудование для изучения условий на поверхности, научных исследований, геологической разведки, а позже — добычи, переработки ресурсов, строительства: орбитальные зонды, роботы-вездеходы и т.п. Но что именно NASA хочет возводить на Луне, неизвестно даже в общих чертах.

Зато уже сейчас известны многие трудности, которые мешают создать постоянную базу. На Луне нет атмосферы и магнитного поля. Что без скафандров люди задохнутся — это половина беды: ничто не защитит их от радиации и перепадов температур в сотни градусов; астероиды не затормозят и не сгорят от трения, а потому могут повредить технику; свет не рассеивается, из-за этого возникнут оптические иллюзии.

Еще одна проблема — лунная пыль, всепроникающая и острая: мельчайшие частицы, налипая на аппаратуру и скафандры, царапают стекла и приводят к поломкам, а когда астронавты раздеваются, попадают в глаза и легкие, вызывают зуд, а со временем, возможно, и более серьезные проблемы со здоровьем. Наконец, сутки на Луне длятся 28 дней (именно поэтому нам всегда видна только одна сторона: оборот вокруг Земли спутник делает за столько же времени), а человеческий организм к такому не привык.

В проекте лунной деревни, предложенном ESA, учтены эти условия. Европейцы хотят отправить модули, рядом с которыми на поверхности надуются шатры, а роботы напечатают вокруг этих шатров что-то вроде эскимосского иглу, только не из снега, а из грунта. Верхний слой защитит от метеороидов и радиации, модуль будет разделен герметичными перегородками, чтобы внутрь не попадала пыль, а освещение можно сделать так, чтобы не сбивать биологические ритмы. Загвоздка в том, что это всего лишь концепция без детальных расчетов и сроков. С российской станцией все наоборот: первые элементы лунной базы должны быть размещены с 2025 по 2035 год, а завершится строительство после 2035 года, но как она будет выглядеть, неизвестно.

Впрочем, с базой или без нее люди вернутся на Луну. Возможно, в этом был главный расчет администрации Дональда Трампа, когда срок был перенесен на 2024 год: времени осталось так мало, что «Артемиду» просто так не отменишь. Можно и нужно спорить, оправданы ли цели возвращения, критиковать раздутые расходы, но никто не предугадает, чем обернется новая лунная программа. Люди еще не пытались обосноваться на другом небесном теле — и это будет эпохальное событие, которое случится на наших глазах.

Марат Кузаев

Лунный заговор. Почему многие верят, что высадка на Луну — фейк, и как их переубедить?

  • Николай Воронин
  • Корреспондент по вопросам науки

Автор фото, EPA

20 июля 1969 года, 50 лет назад, на поверхность Луны впервые ступила нога человека.

Человеком этим был командир корабля Нил Армстронг, который произнес ставшую исторической фразу: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Высадка на Луну стала первой большой победой американцев, сильно отстававших от СССР в космической гонке: советские ученые и инженеры раньше них успели вывести первого человека сначала на земную орбиту (Юрия Гагарина), а затем и в открытый космос (Алексея Леонова).

С тех пор на естественном спутнике Земли успели побывать в общей сложности 12 американских астронавтов — и ни одного советского или российского космонавта.

Именно этот факт дал почву одной из самых известных конспирологических теорий: якобы на самом деле Нил Армстронг и Базз Олдрин никогда не высаживались на Луне, а все фото и видео их высадки — постановка правительства США при поддержке НАСА и Голливуда, чтобы объявить о победе в космической гонке.

Это убеждение настолько устоялось, что получило даже название: Лунный заговор.

Автор фото, AFP

Важным аргументом для сторонников этой теории стала гибель в 1967 году трех астронавтов, которые готовились к первому пилотируемому полету на Луну — но сгорели заживо в ходе наземных испытаний за месяц до назначенного старта. Они якобы намеревались рассказать миру правду о готовящейся фальсификации, за что и были убиты американскими властями.

С появлением интернета и соцсетей число сторонников этой теории стало только расти.

Тот факт, что СССР никогда не оспаривал детали миссии «Аполлон-11», конспирологов не смущает — хотя именно советские ученые и госпропаганда были бы в первую очередь заинтересованы в разоблачении фальсификации, располагая всеми необходимыми для этого средствами.

Несмотря на это, спустя десятилетия после высадки все еще находятся люди, которые убеждены в том, что вся история «Аполлона-11» — один большой фейк.

Только в США сторонников этой теории — полтора десятка миллионов, в Британии в «Лунный заговор» верит каждый шестой — особенно эта вера распространена среди молодежи. Вполне возможно, сторонники этой теории есть среди ваших друзей или родственников.

Как их переубедить? Русская служба Би-би-си разбирает основные аргументы конспирологов и объясняет, почему они не выдерживают критики.

Источники света

Повод для сомнений: Солнце — единственный возможный источник света на фотографиях с лунной поверхности. Таким образом, всё, что находится в тени, должно быть абсолютно черным. Однако мы ясно видим объекты в тени (например, как Базз Олдрин выходит из аппарата на картинке ниже), а значит, где-то за кадром спрятаны осветительные приборы.

Автор фото, NASA

Объяснение: Ошибка спрятана в первом утверждении. Чтобы видеть объекты в тени от Солнца, действительно необходимы дополнительные источники света — однако осветительные приборы тут ни при чем.

Дело в том, что Солнце на этих фотографиях — не единственный источник света. Солнечные лучи отражаются от лунной поверхности и рассеиваются во все стороны, подсвечивая объекты, расположенные в тени. Поэтому мы можем их видеть.

Задумайтесь: даже если окна вашей комнаты смотрят на запад, на рассвете в ней все равно станет светлее — именно благодаря отраженному свету.

Чтобы окончательно убедиться в несостоятельности этого аргумента, попробуйте как-нибудь, оказавшись на пляже в яркий солнечный день, повернуться лицом к собственной тени.

Автор фото, EPA

Беззвездное небо

Повод для сомнений: Ни на одном фото или видео высадки экипажа мы не видим звезд, хотя в отсутствие атмосферы они должны светить даже ярче, чем на Земле. Очевидно, что съемки сделаны в павильоне.

Автор фото, EPA

Объяснение: Все дело в короткой выдержке. Будь она подольше, звезды были бы видны отлично — зато пропали бы сами астронавты.

Яркость и детализация снимка зависят от количества света, попавшего на пленку. Если его недостаточно, фото получится темным; если слишком много — пересвеченным.

Регулировать количество света можно двумя способами: шириной раскрытия объектива (диафрагма) и временем, в течение которого он остается открытым (выдержка). Особенно непросто сделать фото, когда передний и задний план сильно отличаются по степени освещенности.

В яркий солнечный день попробуйте зайти в тень и сделать селфи на фоне залитого светом пейзажа — без использования дополнительных «умных» функций вроде HDR. Вам придется выбирать: либо снять хорошо различимое лицо на сильно пересвеченном и размытом фоне, либо красивый пейзаж с темным пятном вместо фотографа.

Примерно тот же выбор пришлось делать экипажу «Аполлона-11», только там было наоборот: залитая светом поверхность Луны и сами астронавты — на фоне совершенно черного неба.

Короткая выдержка позволяет нам хорошо разглядеть ярко освещенные предметы (хотя белые скафандры на многих снимках все равно пересвечены), но не дает увидеть звезд.

Автор фото, NASA

Тот же эффект можно увидеть на этом снимке МКС, сделанном в 2011 году с отлетающего от станции корабля «Союз». Как видите, небо на нем тоже вышло абсолютно беззвездным.

Где кратер и где пыль?

Повод для сомнений: При посадке лунный модуль «Орел» должен был оставить ударный кратер в сыпучем лунном грунте, однако на фото никакой воронки под кораблем не видно. Кроме того, поднявшаяся от удара пыль должна была осесть на опорах модуля, но ее нет.

Объяснение: Не будем забывать, что лунная гравитации примерно в шесть раз меньше земной — поэтому и эффект от удара там куда меньше, чем мы представляем себе на основе жизненного опыта.

Непосредственно перед касанием модуль опускался со скоростью примерно 15 см в секунду, и посадка в результате оказалась настолько мягкой, что астронавты даже не поняли, в какой именно момент коснулись поверхности.

Привычные земные представления вводят нас в заблуждение и по поводу пыли. Мы знаем, что при старте ракеты или ударе о мелкий грунт пыль клубами разлетается во все стороны.

Однако на Земле ее разносит потоками воздуха, а на Луне атмосферы нет. В результате лунная пыль — верхний слой грунта — была потревожена только там, где ее коснулись сами опоры или выхлопы реактивных двигателей, разлетевшись в стороны по баллистической траектории, — и она физически не могла «осесть».

Рябь на флаге

Повод для сомнений: Флаг США, установленный астронавтом Баззом Олдрином, развевается, словно на ветру. Но на Луне, как уже было отмечено выше, нет воздуха — а значит, не может быть ветра. Очевидно, что сцену снимали на Земле.

Автор фото, EPA

Объяснение: Воздуха на Луне действительно нет, поэтому верхний край полотнища удерживает горизонтальный стержень — иначе оно бы мгновенно обвисло.

Стержень этот был складным, но после посадки раздвижной механизм немного заело, и растянуть полотнище на полную длину у астронавтов не получилось. Именно поэтому ткань не выглядит натянутой и очевидно сборит.

На фото выше это действительно создает впечатление, будто флаг развевается на ветру.

Однако на оригинальном видео НАСА отлично видно, что полотнище приходит в движение только тогда, когда к флагу прикасаются астронавты и производят с ним какие-либо манипуляции.

Пусть воздуха на Луне нет, но волны там никто не отменял — и каждое движение металлического шеста, к которому прикреплена ткань, передается самому полотнищу и заставляет его колебаться.

Образцы грунта

Повод для сомнений: Осколки породы внеземного происхождения, которые астронавты продемонстрировали в качестве доказательства своей высадки на Луну, вовсе не обязательно привезены оттуда — это вполне могут быть собранные в Антарктике метеориты, которые прилетели на Землю сами.

Автор фото, Getty Images

Объяснение: В Антарктике действительно иногда можно найти небольшие каменные осколки, выбитые из лунной поверхности мощными ударами астероидов и долетевшие до Земли — однако их не так много.

Астронавты же привезли с собой на Землю в общей сложности 382 кг образцов лунной породы (за шесть визитов).

Камни изучали не только американские ученые, но и их коллеги со всего мира — в том числе из России, Японии и Китая. Они могли бы легко обнаружить подделку, но пришли к заключению, что грунт совпадает по составу с образцами, ранее найденными в Антарктике. При этом есть одно важное отличие.

При прохождении через плотные слои атмосферы метеориты оплавляются от трения. На камнях, привезенных астронавтами НАСА, подобных следов нет — а значит, они никак не могли прилететь из космоса самостоятельно.

Сколько раз люди высаживались на Луну?

С удивлением обнаружил, что многие люди не знают, сколько всего было пилотируемых космических миссий к Луне и сколько всего человек получили возможность прогуляться по поверхности спутника Земли. Что интересно, наиболее популярным ответом является – 1 полет. Кстати, многие не верят и в него – говорят, что это была постановка. Убедиться в своей неправоте они могут, прочитав нашу предыдущую статью. Возможность слетать на Луну выдалась только американцам, по программе «Аполлон», проводившейся с 60-х по 70-е годы 20-го века. Так сколько всего людей на Луну летало, что они там делали и сколько времени они там пробыли?

Как думаете, должен ли быть человек на луне?

Всего по программе «Аполлон» были совершены 6 успешных высадок астронавтов на Луну (последняя — в 1972 году). Эти шесть полетов на данный момент — единственные за всю историю человечества, когда люди высаживались на другом астрономическом объекте.

Кто был на Луне?

На Луне побывало 12 человек. Нил и Базз были первыми людьми, оставившими на ней свои следы. За ними ступили Пит Конрад, Алан Бин, Алан Шепард, Эдгар Митчелл, Дэвид Скотт, Джеймс Ирвин, Джон Янг, Чарльз Дюк, Юджин Сернан и Харрисон Шмитт. Интересно, что из дюжины человек ходивших по Луне, никто никогда не делал это больше одного раза. Однако трем разным астронавтам повезло слетать к спутнику несколько раз. Джим Ловелл облетал Луну на «Аполлоне-8» и на «Аполлона-13». Джон Янг и Юджин Сернан облетели Луну на Аполлоне-10, затем Юнг высадился с «Аполлоном-16», а Сернан ходил по Луне во время миссии «Аполлона-17».

Читайте также: Почему космонавты СССР не полетели на Луну?

Все пилотируемые миссии к Луне осуществлялись в составе экипажей из трех человек. Непосредственно на поверхность высаживались по двое в специальном посадочном модуле. Третий член экипажа в ходе высадки находится на орбите Луны на борту космического аппарата (командного модуля), с помощью которого астронавты сначала летели к спутнику, а затем возвращались на Землю.

Первая высадка на Луну — «Аполлон-11»

Cлева направо: Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Эдвин Олдрин.

Астронавт NASA Базз Олдрин спускается по лестнице Лунного модуля готовясь ступить на лунный грунт, Аполлон 11, 1969.

20 июля 1969 года в ходе миссии «Аполлон-11» состоялась первая высадка людей на Луну. Нил Армстронг попал в историю, как первый человек, ступивший на поверхность спутника. Следом за ним вышел Базз Олдрин. В общей сложности, Нил и Базз провели на лунной поверхности 21 час, 36 минут и 21 секунду, а общая продолжительность прогулок по поверхности спутника составила 2 часа, 31 минуту и 40 секунд. Все это время на орбите луны их ждал третий член экипажа – пилот командного модуля Майкл Коллинз.

Олдрин разворачивает сейсмометр.

Аппарат на Луне

Лунный посадочный модуль «Аполлон-11» после взлета с Луны приближается к командному модулю, ожидавшему его на орбите.

Памятная табличка: «На этом месте люди с планеты Земля впервые ступили на Луну в июле 1969 года нашей эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества». Нижний блок посадочного модуля, на стойке которого была закреплена табличка, остался на Луне.

За время своей активности на Луне астронавты поставили на месте посадки флаг США, установили несколько научных приборов, а также собрали почти 22 кг образцов лунного грунта, которые затем доставили на Землю

Вторая высадка на Луну «Аполлон-12»

Cлева направо: Чарльз Конрад, Ричард Гордон, Алан Бин.

Запуск второй пилотируемой миссии к Луне состоялся 14 ноября 1969 года. К спутнику добрались 19 ноября.

Вид на поверхность Луны из иллюминатора посадочного модул

Прогуляться по поверхности спутника повезло астронавтам Питу Конраду и Алану Бину. Пилот Ричард Гордон ждал их на орбите.

Алан Бин выходит из лунного модуля.

Посадка на спутник осуществлялась примерно в 1500 километрах от места высадки «Аполлона-11». В ходе этой высадки астронавты провели фотографирование спутника, собрали образцы грунта, провели несколько сеансов телевизионной связи с Землей.

Телекамера.

Кроме того, команда «Аполлона-12» подтвердила свои навыки сверхточной посадки. Они прилунились всего в 185 метрах от беспилотного космического корабля Сервейер-3, севшего на Луну двумя годами ранее. Перед астронавтами была поставлена задача демонтировать некоторые детали указанного аппарата и доставить их на Землю для изучения влияния длительного пребывания в лунных условиях.

Пит Конрад рядом с аппаратом Сервейер-3

Время пребывания на Луне астронавтов миссии «Аполлон-12» составило 31 час 31 минуту 04 секунды.

В ходе третьего полета к Луне могли погибнуть астронавты

Слева направо: Джеймс Ловелл, Джон Суайгерт, Фред Хейз

Следующей лунной миссией должен был стать «Аполлон-13». Ее запуск состоялся 11 апреля 1970 года. В составе экипажа были Джеймс Ловелл, Джон Суаргейт, Фред Хейз. Спустя два дня после запуска произошла серьезная авария — взорвался кислородный бак на служебном модуле космического аппарата. Экипаж так и не смог высадиться на Луну.

Вид из корабля над поверхностью Луны.

Именно во время этой экспедиции прозвучала знаменитая фраза: «Хьюстон, у нас проблемы».

Последствия взрыва.

На время операции по спасению экипажа ряд стран, в том числе СССР, объявили режим радиомолчания на использовавшихся частотах. Кстати, по мотивам этих событий даже сняли фильм. Он так и называется – «Аполлон-13». Советуем посмотреть, если кто еще не видел.

Третья высадка людей на Луну состоялась 5 февраля 1971 года

Cлева направо: Стюарт Руса, Алан Шепард, Эдгар Митчелл

В составе экипажа «Аполлон-14» были Алан Шепард, Стюарт Руса, Эдгар Митчелл. На Луну высадились Алан Шепард и Эдгар Митчелл. За время пребывания на спутнике астронавты совершили два выхода на поверхность общей продолжительностью 9 часов 23 минуты.

Шепард держит флаг.

Митчелл и Шепард собрали 42,8 кг образцов лунного грунта. Анализ камней в лабораториях на Земле показал, что их возраст составляет 4,51 млрд лет.

На борту «Аполлона-14» к Луне совершили полет около 500 семян пяти видов деревьев. После возвращения на Землю семена были проращены в питомниках Службы леса США. А саженцы этих деревьев затем были посажены во многих штатах Америки, университетах и центрах NASA. Где были посажены деревья — учета не велось. Но к февралю 2016 года удалось разыскать 75 «лунных деревьев» в 25 штатах.

Гольф на Луне

Алан Шепард привез с собой на Луну три мяча для игры в гольф (с ведома руководителей полета). Используя один из инструментов в качестве клюшки, он устроил небольшую гольф-сессию, сделав три удара.




Четвертая высадка на Луну – «Аполлон-15»

Cлева направо: Дэвид Скотт, Альфред Уорден, Джеймс Ирвин.

Командир экипажа Дэвид Скотт и пилот лунного модуля Джеймс Ирвин провели на Луне почти трое суток (чуть менее 67 часов). Астронавты совершили три выхода на лунную поверхность, общая продолжительность которых составила 18 ч 33 мин. На Луне экипаж впервые использовал первый в истории лунный вездеход (луноход), проехав на нем в общей сложности 27,9 км.

За время своей работы на спутнике астронавты собрали 77 кг образцов лунных пород, провели несколько научных экспериментов.

Кроме того, участники экспедиции расположили на поверхности Луны памятную табличку «Павший астронавт» и алюминиевую скульптуру, изображающую астронавта в скафандре. На табличке увековечены имена 8 астронавтов США и 6 космонавтов СССР, к тому времени погибших или умерших.

Перед тем, как покинуть окололунную орбиту, астронавты запустили из модуля научных приборов небольшой искусственный спутник Луны, предназначенный для измерения ее магнитного и гравитационного полей.

Скандал вокруг миссии «Аполлон-15»

Экипаж миссии вскоре после прибытия на Землю оказался в центре скандала. Выяснилось, что они без разрешения руководства миссией взяли с собой в полет на Луну и привезли обратно 398 конвертов с марками. Оказалось, что астронавты еще до полета договорились с частным лицом о продаже этих конвертов. По условиям сделки, 298 конвертов оставались у астронавтов, а оставшуюся сотню они должны были передать за вознаграждение покупателю. За услуги каждый астронавт получил по 7000 долларов. Вскоре это об этом узнали в NASA.

Конверты и марки, которые пытались продать астронавты

Поднялась большая шумиха. Дошло даже до Конгресса США. В результате, все 298 конвертов были конфискованы, а астронавты подвергнуты дисциплинарной ответственности и отстранены от подготовки к дальнейшим полетам, а позже вообще уволены из NASA.

Пятая высадка на Луну – «Аполлон-16»

Слева направо: Томас Маттингли, Джон Янг, Чарльз Дьюк.

Джон Янг и Чарльз Дюк стали следующими астронавтами, которым удалось посетить лунную поверхность. Томас Маттингли ждал их на орбите спутника. К слову, эта миссия могла не состояться. Когда корабль вышел на лунную орбиту в двигателе контрольно-обслуживающего модуля возникли неполадки. Задержка посадки составила 6 часов. За это время корабль успел совершить 11 витков вокруг спутника. Проблема в итоге была решена и «Аполлону-16» разрешили продолжить запланированную посадку. После прилунения оказалось, что посадочный модуль находится на возвышенности и немного наклонен.

На Луне астронавты провели 71 час, с 21 по 23 апреля 1972 года. В течение этого времени они совершили три выхода на поверхность общей продолжительностью 20 часов и 14 минут, а также накатали 26,7 километров на луноходе. Более того, они установили рекорд скорости передвижения по Луне на лунном автомобиле — 18 км/ч.

На лунную поверхность были доставлены: детектор космических лучей и ультрафиолетовая фотокамера и сейсмометры.

А еще астронавты провели серию взрывов для проверки установленных сейсмических датчиков. Для этого использовалось два десятка зарядов взрывчатки, а также миномет! Этот эксперимент рассказал ученым о подповерхностной структуре лунного грунта (реголита), а также о скорости распространения звука в нем.

Один из зарядов.

На фото — миномет для активного сейсмического эксперимента.

В ходе миссии «Аполлон-16» астронавты собрали и доставили на Землю 96,7 килограммов образцов лунного грунта. Кроме того, астронавты привезли на Землю 3793,5 м фото- и кинопленки, отснятой на Луне и окололунной орбите.

Последняя высадка людей на Луну

Слева направо: Харрисон Шмитт, Юджин Сернан, Роналд Эванс

Самая последняя и самая продолжительная высадка людей на Луну состоялась 11 декабря 1972 года. Последними гостями на спутнике Земли стали Юджин Сернан и Харрисон Шмитт. Третий член экипажа Роналд Эванс оставался на орбите Луны в космическом аппарате.

Астронавты оставались на Луне чуть более трех суток, 74 часа 59 минут 40 секунд. За это время они совершили три выхода из лунного модуля общей продолжительностью 22 часа 3 минуты 57 секунд. Проведено множество научных экспериментов по изучению особенностей магнитного поля спутника, частиц космической радиации, а также особенностей рельефа. Было собрано и привезено на Землю 110,5 кг образцов лунной породы.

Астронавт Аполлона-17 Харрисон Шмитт во время сбора образцов грунта.

Стыковка посадочного модуля с командным.

Команда вернулась на Землю 19 декабря 1972 года.

Как американцы ходили в туалет в ходе лунных миссий?

Вы наверняка задаетесь вопросом о том, как астронавты решали вопрос с туалетом, ведь они проводили на спутнике по несколько дней. Очень много мифов и легенд сложилось вокруг этого. Самое популярное мнение — американцы использовали подгузники. Их действительно использовали. Но при выходе на поверхность, когда приходилось проводить за работой по несколько часов. Базз Олдрин спустя 40 лет с момента высадки «Аполлона-11» на Луну признался, что подгузник ему пригодился.

Подгузник для астронавта

Для сбора жидких отходов также использовались манжеты с мочеприемниками. На каждого астронавта хранился запас в 10 сменных манжет для мочеприемника.

Еще были вот такие штуки.

Клеящиеся одноразовые мешки (закреплялись на ягодицах) для сбора твердых отходов, а также «презервативы» для мочи. Их обычно использовали внутри модуля, когда астронавт был без скафандра. Сделав дело, мешочки запечатывались, а затем выбрасывались за борт космического корабля.

Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

все, что вы хотели знать об американской лунной программе

Ровно 50 лет назад, 20 июля 1969 года, в Центре пилотируемых космических полетов в Хьюстоне произошел запуск ракеты «Аполлон-11». Впервые в истории человечества люди отправились на Луну. «Голос Америки» в честь круглой даты представил сегодня премьеру спецпроекта «Следы на Луне», в который вошли уникальные интервью с участниками лунной программы, «лунная» хроника из архива НАСА, телерепортажи 1960-х годов – все о том, как готовился и осуществлялся лунный проект.

​Мы подготовили список главных вопросов о лунной программе, которую США осуществляли с 1961 по 1972 годы – от знаменитой речи Джона Кеннеди до полета «Аполлона-17».

Почему американцы вообще решили полететь на Луну?

Самая очевидная причина запуска лунной программы — желание руководства США обойти Советский Союз в покорении космоса. На самом деле, как рассказывает один из героев спецпроекта «Следы на Луне», Джон Логсдон, профессор Института космической политики в Университете Джорджа Вашингтона, президент Джон Кеннеди, пришедший к власти в январе 1961 года, космосом поначалу интересовался мало. Кеннеди даже передал космические вопросы в ведение своего вице-президента Линдона Джонсона.

«Мы приняли решение отправиться на Луну, и должны сделать это в нынешнем десятилетии. Мы беремся за эту задачу не потому, что она простая, а потому, что она сложная… Мы намерены одержать победу»

​Однако всего четыре месяца спустя после инаугурации 35-го президента США случилось непредвиденное: Советы запустили в космос первого человека – 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин облетел Землю. Кеннеди просто не мог позволить, чтобы США молчаливо уступили СССР лидерство в космической сфере.

В 1962 году президент Кеннеди обратился с исторической речью о запуске американской лунной программы к студентам Университета Райса в Хьюстоне.​

Правда ли, что в начале 1960-х годов США серьезно отстали от Советского союза в плане освоения космоса?

Да, так и есть. Сложно сказать, что послужило причиной – возможно, изначально не очень серьезное отношение к вопросу, которое резко поменялось после запуска советского спутника и в особенности после полета Юрия Гагарина.

Триумф пропаганды: Советы будут использовать спутник для усиления претензий на военное превосходство. После того, как СССР запустил первый искусственный спутник Земли, в США начали более активно работать над собственной космической программой

На самом деле разрабатывать спутник американцы начали одновременно с СССР – в 1954 году. Однако первая попытка запуска, состоявшаяся в декабре 1957 года, завершилась грандиозным провалом – время полета первого американского спутника «Авангард TV3» составило всего две секунды – во время старта ракеты взорвались топливные баки, что привело к уничтожению самой ракеты-носителя и стартовой площадки на мысе Канаверал.

Взрыв во время запуска первого американского спутника «Авангард TV3»

​До первого успешного запуска спутника – «Эксплорер-1» стартовал 1 февраля 1958 года – американцы потерпели еще несколько провалов. К примеру, в июне 1957 года первое же испытание межконтинентальной​ ракеты «Атлас» закончилось взрывом.​

Заголовок в статье, опубликованной в газете Lodi News-Sentinel 18 августа 1958 года: «В России лунную неудачу американцев назвали «шлепником»

Неудачно завершилась и первая попытка отправить ракету к Луне – 17 августа 1958 года ракета-носитель «Тор-Эйбл» с космическим аппаратом «Эйбл-1» на борту взорвалась на 77-й секунде полета. В СССР, по свидетельству современников, взрыв «Тор-Эйбла» презрительно назвали «еще одним американским шлепником».

Правда ли, что американцы использовали наработки нацистской Германии при создании своей космической программы?

Да, это правда – впрочем, СССР точно так же активно пользовался наследием нацистских ученых, которые в 1940-х достигли выдающихся, по тем временам, успехов в ракетостроении. После окончания Второй мировой войны американские спецслужбы провели операции «Скрепки» и «Сплошная облачность», в результате которых в 1947 году в США переехали более 1800 немецких ученых и инженеров, в том числе – автор немецкой ракеты Фау-2 Вернер фон Браун.

Президент Джон Кеннеди и Вернер фон Браун

​Советский Союз от Запада старался не отставать – в СССР после разгрома нацистов были направлены более 2000 германских ученых и технических специалистов. Так, на советское ракетостроение работал Гельмут Греттруп — заместитель фон Брауна по вопросам радиоуправления и электротехники. В итоге первая крупная баллистическая ракета Р-1, созданная СССР с 1946 по 1948 годы, была спроектирована по образцу и подобию Фау-2.

Впрочем, надо отдать должное советскому конструктору Сергею Королеву – «его работы по созданию ракеты Р-7 не слишком зависели от немецких технологий», рассказал Джон Лагсдон авторам спецпроекта «Голоса Америки».

Ракету для полета на Луну для США разработала группа инженеров под руководством фон Брауна. Проект «лунной ракеты» он придумал еще в конце войны. Когда он переехал в США, у него не было чертежей, но Вернер все восстановил по памяти.

Запуск ракеты «Сатурн-5»

Так на свет появилась серия ракет-носителей «Сатурн», без которых американцам навряд ли удалось бы реализовать лунную программу. Главным конструктором «Сатурнов» стал все тот же Вернер фон Браун.

Кстати – спустя более чем 50 лет, никому из производителей ракет-носителей во всем мире так и не удалось повторить успех «Сатурна-5». Эта ракета, которая использовалась для пилотируемых полетов на Луну, по-прежнему остается самой мощной, грузоподъемной, тяжелой и самой большой из всех созданных человечеством ракет. По всем показателям «Сатурн-5» превосходит и «Спейс Шаттл», и Falcon Heavy Илона Маска, и советскую ракету «Энергия».

Сколько всего ракет было запущено и построено американцами в рамках лунной программы?

Смотря как считать. Если под лунной программой понимать только проект «Аполлон», то всего в рамках этого проекта было построено 9 ракет-носителей «Сатурн-1Б» и 13 ракет-носителей «Сатурн-5», а еще множество моделей космических кораблей серии «Аполлон»: с 1964 по 1972 года состоялись более 20 запусков «Аполлонов».

Однако многие исследователи включают в лунную программу не только «Аполлоны», но и предыдущие серии пилотируемых кораблей – «Меркьюри» и «Джемини».

“Меркьюри” и “Джемини” были испытательными полигонами для “Аполлона”, а все три программы были одним комплексным “пакетом”

​«Одноместный “Меркьюри” обладал очень ограниченными возможностями управления, зато доказал, что человек может выжить в космосе. Двухместный “Джемини” научился маневрировать – умение, необходимое при осуществлении лунной миссии. А все результаты, полученные в ходе этих программ, в итоге помогли создать ракету, которая доставила нас на Луну…», — говорит один из комментаторов «лунного» спецпроекта «Голоса Америки», журналист Джим Слейд.

В рамках «Меркьюри» было выполнено шесть пилотируемых полетов, в рамках «Джемини» — десять.

А кого брали в первые астронавты? Какими критериями руководствовались при отборе? Сколько астронавтов участвовали в программе «Аполлон»?

Так как в космос люди до 1961 года не летали, то и профессии астронавта или космонавта нельзя было нигде научиться. Поначалу в астронавты брали летчиков-испытателей – об этом «Голосу Америки» в интервью для спецпроекта «Следы на Луне» рассказал Эл Уорден, астронавт «Аполлона-15».

«Для “Аполлона” стали искать людей, работавших в сфере науки, разбиравшихся в геологии и аэронавтике… Но прежде всего требовались летчики. Изначально для программ “Джемини” и “Аполлон” были нужны летчики-испытатели с университетским дипломом», — рассказал Уорден.

Критерии отбора были следующими: возраст менее 40 лет, рост менее 180 см, «безупречное здоровье», высшее техническое образование, квалификация пилота реактивного самолета, прохождение учебы в школе летчиков-испытателей и летный опыт не менее 1500 часов.

В 1959 году был объявлен набор в первые астронавты. Пентагон нашел 110 кандидатов, которые формально соответствовали выдвинутым требованиям. В результате жесткого отбора в первый отряд вошли семь человек: Гордон Купер, Вирджил Гриссом, Дональд Слейтон, Скотт Карпентер, Алан Шепард, Уолтер Ширра и Джон Гленн.

Некоторые участники первого отряда были задействованы в программе пилотируемых полетов «Аполлонов». В общей сложности в полетах приняли участие 33 астронавта.

Трое участников программы «Аполлон» погибли 27 января 1967 года во время подготовки к миссии «Аполлон-1».

Экипаж «Аполлона-1» — Вирджил Грисс, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи — трагически погибли в результате пожара во время репетиции запуска ракеты

На борту корабля вспыхнул пожар, в результате которого погибли астронавты Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи.

А вообще сколько всего людей побывали на Луне?

В течение трех с половиной лет – с 1969 по 1972 годы – на Луне побывали 12 астронавтов НАСА в составе шести миссий «Аполлона». Еще одна экспедиция — «Аполлон-13» — была завершена в аварийном режиме без посадки на Луну. Последними на Луне побывали астронавты «Аполлона-17».

Еще 13 астронавтов не спускались на Луну, но добрались до ее орбиты. Джеймс Ловелл дважды оказывался на орбите Луны и ни разу на нее не высадился.

Почему в экипаж «Аполлона-11» были отобраны именно Армстронг, Олдрин и Коллинз?

Судя по всему, главным критерием отбора был опыт предыдущих полетов. Как рассказал авторам спецпроекта «Голоса Америки» Род Пайл, автор книги «Первые на Луне», в НАСА хотели, чтобы у астронавтов этой миссии уже был опыт полетов в космос.

У астронавтов, рассказывает Пайл, была ротация – один экипаж становился резервным, пока готовился основной, а через несколько полетов уже он становился основным. Руководитель проекта старался сделать так, чтобы в любой момент можно было выбрать каждого из них в основной экипаж, и эти люди в любом сочетании могли бы работать как хорошо отлаженный механизм.

Экипаж «Аполлона-11»

Правда ли, что Нил Армстронг был заранее отобран на роль первого человека, который ступит на поверхность Луны?

Многие считают, что Армстронга еще до начала полета специально выбрали на роль первого человека, который ступит на Луну – однако это не так, утверждает астронавт Эл Уорден.

Армстронг возглавил экипаж «Аполлона-11» «в рамках нормального ротационного цикла, потому что он был дублером на “Аполлоне-8”. Просто так совпало, что он стал первым», — говорит Уорден.

Во сколько американскому бюджету обошлось покорение Луны?

Информация об общей стоимости программы «Апполон» была раскрыта во время слушаний в Конгрессе США в 1974 году – в ценах 50-летней давности лунная программа обошлась американским налогоплательщикам в 25,4 млрд долларов. С учетом инфляции эта сумма в 2008 году была эквивалентна 163 млрд долларов.

А почему сейчас американцы – да и вообще никто в мире – больше не летают на Луну?

Действительно, нога человека не ступала на Луну с 14 декабря 1972 года – последними там побывали астронавты «Аполлона-17». Лунная программа была прекращена по многим причинам – и о них рассказывают герои спецпроекта «Следы на Луне».

Так, все больше американцев в начале 1970-х стали считать, что государство зря тратит такие огромные средства на космическую программу – мол, зачем нам лететь на Луну, если у нас на Земле целая куча проблем?

Вид на Землю с орбиты Луны

По словам журналиста Джима Слейда, реализация «Аполлона» совпала по времени с войной во Вьетнаме. «Аполлон» оказался непосильным бременем для бюджета. «В итоге президент Никсон отменил программу “Аполлон” на два или три полета раньше. До сих пор музеях лежат три ракеты “Сатурн-5”, которые должны были лететь на Луну», — говорит Слейд.

Еще одна причина – после первых успешных полетов американцы перестали уделять внимание экспедициям на Луну. Общество потеряло интерес к полетам, первоначальный энтузиазм был утерян – и это тоже повлияло на решение о закрытии лунной программы, считает Джон Логсдон

Логсдон напоминает о еще одном факте: большая часть созданных для лунной программы аппаратов оказались в итоге невостребованными при создании последующих поколений ракет.

Когда в середине 1970-х была утверждена программа «Спейс Шаттл», ее разработчикам пришлось все «начинать с нуля».

К началу 1970 года перестали производить ракеты «Сатурн-5», вскоре пришел черед «Аполлонов». В итоге, по словам Логсдона, когда в середине 1970-х была утверждена программа «Спейс Шаттл», все пришлось «начинать с нуля».

У космического историка Теда Хаттера есть ощущение что теперь, после того как на космос обратил внимание частный бизнес, что-то может измениться.

«В этой сфере уже конкурируют различные корпорации, и, может быть, кто-то из них придумает что-то получше, потому что на них не давит эта гигантская машина, космическая программа НАСА или Советского Союза», — предположил Хаттер в интервью создателям спецпроекта «Следы на Луне».

Может и не было никаких людей на Луне в принципе – и вся эта история является грандиозной выдумкой?

Действительно, еще со времен первых полетов в среде конспирологов зародилась «теория лунного заговора», сторонники которой утверждают, что все высадки людей на Луну на самом деле были сняты в киностудии. Практически каждый из доводов, приводимых сторонниками теории, был неоднократно опровергнут экспертами и учеными.

Директор Института геохимии и аналитической химии РАН Юрий Костицын в 2018 году в интервью РИА Новости сказал: «Вы ни от одного космонавта не услышите о том, что американцы на Луну не высаживались. За разработкой и воплощением программы США “Аполлон” по пилотируемой высадке на Луну, запущенной в 1961 году, следили во всем мире, в том числе и в СССР… Подделать лунный грунт невозможно. Американцы за семь лунных миссий привезли на Землю около 300 килограмм грунта, преимущественно базальта. Он был исследован в лабораториях учеными из разных стран — Германии, Франции, СССР».

Восемь необычных фактов о первой высадке человека на Луну — Будущее на vc.ru

21 июля 2019 года мир отметит 50 лет с первой высадки человека на Луну — события, не только ставшего знаменательным для мировой космонавтики, но и открывшего новые горизонты для развития связи.

{«id»:75999,»url»:»https:\/\/vc.ru\/future\/75999-vosem-neobychnyh-faktov-o-pervoy-vysadke-cheloveka-na-lunu»,»title»:»\u0412\u043e\u0441\u0435\u043c\u044c \u043d\u0435\u043e\u0431\u044b\u0447\u043d\u044b\u0445 \u0444\u0430\u043a\u0442\u043e\u0432 \u043e \u043f\u0435\u0440\u0432\u043e\u0439 \u0432\u044b\u0441\u0430\u0434\u043a\u0435 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a\u0430 \u043d\u0430 \u041b\u0443\u043d\u0443″,»services»:{«facebook»:{«url»:»https:\/\/www. facebook.com\/sharer\/sharer.php?u=https:\/\/vc.ru\/future\/75999-vosem-neobychnyh-faktov-o-pervoy-vysadke-cheloveka-na-lunu»,»short_name»:»FB»,»title»:»Facebook»,»width»:600,»height»:450},»vkontakte»:{«url»:»https:\/\/vk.com\/share.php?url=https:\/\/vc.ru\/future\/75999-vosem-neobychnyh-faktov-o-pervoy-vysadke-cheloveka-na-lunu&title=\u0412\u043e\u0441\u0435\u043c\u044c \u043d\u0435\u043e\u0431\u044b\u0447\u043d\u044b\u0445 \u0444\u0430\u043a\u0442\u043e\u0432 \u043e \u043f\u0435\u0440\u0432\u043e\u0439 \u0432\u044b\u0441\u0430\u0434\u043a\u0435 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a\u0430 \u043d\u0430 \u041b\u0443\u043d\u0443″,»short_name»:»VK»,»title»:»\u0412\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435″,»width»:600,»height»:450},»twitter»:{«url»:»https:\/\/twitter.com\/intent\/tweet?url=https:\/\/vc.ru\/future\/75999-vosem-neobychnyh-faktov-o-pervoy-vysadke-cheloveka-na-lunu&text=\u0412\u043e\u0441\u0435\u043c\u044c \u043d\u0435\u043e\u0431\u044b\u0447\u043d\u044b\u0445 \u0444\u0430\u043a\u0442\u043e\u0432 \u043e \u043f\u0435\u0440\u0432\u043e\u0439 \u0432\u044b\u0441\u0430\u0434\u043a\u0435 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a\u0430 \u043d\u0430 \u041b\u0443\u043d\u0443″,»short_name»:»TW»,»title»:»Twitter»,»width»:600,»height»:450},»telegram»:{«url»:»tg:\/\/msg_url?url=https:\/\/vc. ru\/future\/75999-vosem-neobychnyh-faktov-o-pervoy-vysadke-cheloveka-na-lunu&text=\u0412\u043e\u0441\u0435\u043c\u044c \u043d\u0435\u043e\u0431\u044b\u0447\u043d\u044b\u0445 \u0444\u0430\u043a\u0442\u043e\u0432 \u043e \u043f\u0435\u0440\u0432\u043e\u0439 \u0432\u044b\u0441\u0430\u0434\u043a\u0435 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a\u0430 \u043d\u0430 \u041b\u0443\u043d\u0443″,»short_name»:»TG»,»title»:»Telegram»,»width»:600,»height»:450},»odnoklassniki»:{«url»:»http:\/\/connect.ok.ru\/dk?st.cmd=WidgetSharePreview&service=odnoklassniki&st.shareUrl=https:\/\/vc.ru\/future\/75999-vosem-neobychnyh-faktov-o-pervoy-vysadke-cheloveka-na-lunu»,»short_name»:»OK»,»title»:»\u041e\u0434\u043d\u043e\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u043d\u0438\u043a\u0438″,»width»:600,»height»:450},»email»:{«url»:»mailto:?subject=\u0412\u043e\u0441\u0435\u043c\u044c \u043d\u0435\u043e\u0431\u044b\u0447\u043d\u044b\u0445 \u0444\u0430\u043a\u0442\u043e\u0432 \u043e \u043f\u0435\u0440\u0432\u043e\u0439 \u0432\u044b\u0441\u0430\u0434\u043a\u0435 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a\u0430 \u043d\u0430 \u041b\u0443\u043d\u0443&body=https:\/\/vc. ru\/future\/75999-vosem-neobychnyh-faktov-o-pervoy-vysadke-cheloveka-na-lunu»,»short_name»:»Email»,»title»:»\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443″,»width»:600,»height»:450}},»isFavorited»:false}

16 033 просмотров

Первые слова, переданные на Землю Нилом Армстронгом, транслировались через гарнитуру компании Plantronics. Во многом именно благодаря ей мир услышал легендарную фразу: «Маленький шаг для человека, но огромный прыжок для всего человечества». Об этом и других интересных фактах, связанных с историческим событием, — в нашей небольшой подборке.

1. Для связи между Луной и Землёй использовали гарнитуру Plantronics MS50

Первые слова с Луны на Землю были переданы через гарнитуры MS50 компании Plantronics. Система связи включала в себя наушники с амбушюрами, изготовленными специально под форму ушей космонавтов. Уже существующая модель гарнитуры Plantronics MS50 была усовершенствована и подготовлена к полёту всего за 11 дней.

По сей день компания продолжает развивать свои технологии, адаптируясь под современные реалии. Её гарнитуры не только по-прежнему применяются в космической отрасли, но и служат людям в других сферах — например, практически в каждой службе экстренной помощи, а также в военных и пассажирских самолётах.

2. Базз Олдрин принял на Луне Святое причастие

Как рассказывает в своих мемуарах Базз Олдрин, с собой в полёт он захватил из пресвитерианской церкви в Хьюстоне маленький потир, хлеб и вино. После посадки на поверхность Луны космонавты ещё некоторое время находились внутри лунного модуля. Этим моментом Олдрин и воспользовался, чтобы совершить ритуал.

3. Костюм Нила Армстронга был восстановлен с помощью краудфандинга за $642 тысячи

В 2015 году было объявлено о сборе средств на реставрацию костюма, в котором Нил Армстронг впервые высадился на Луну. С 2006 года он был выставлен в Музее авиации и космонавтики в Вашингтоне, однако с течением времени так изветшал, что был убран с полки экспонатов.

В ходе кампании «Перезагрузи костюм», в которой приняло участие 9477 пользователей сети, удалось собрать $642 тысячи. Костюм был отреставрирован, однако некоторые его части (например, перчатки) восстановлению не подлежали.

4. Сотни автографов вместо страховки

Страхование жизни для космонавтов, собирающихся в полёт на Луну, обошлось бы в приличную сумму. Не имея возможности сделать страховку, они подписали несколько сотен открыток. Если бы Нил Армстронг и Базз Олдрин не вернулись из космоса, их родные смогли бы продать эти автографы за приличную сумму.

5. Почему именно Нил Армстронг первым ступил на Луну

Обязанности пилота лунного модуля корабля «Аполлон-11», совершившего первую в истории пилотируемую посадку на Луну, выполнял космонавт Эдвин Юджин Олдрин, известный также как Базз Олдрин. Казалось, было бы логично, если бы именно он первым ступил на Луну. Так почему же выбор пал на Нила Армстронга?

Директор по полётам NASA, отвечающий за миссию «Аполлон», Кристофер Крафт отметил в своей биографии, что важную роль сыграли личностные качества Нила — спокойный, тихий и непоколебимо уверенный в себе.

Существует также версия, что NASA хотела, чтобы первым на Луну ступил гражданский, опасаясь отожествления этой миссии с военным завоеванием. Нил Армстронг присоединился к NASA как гражданское лицо, в отличие от Олдрина, который был военным.

6. Готовились к худшему

Для президента Ричарда Никсона была подготовлена речь на случай, если космонавты не вернутся на Землю. Как свидетельствуют очевидцы, NASA не сомневалась в надёжности корабля «Аполлон-11», а вот лунный модуль не вызывал у специалистов такой уверенности.

Речь президента в случае несчастного случая должна была начинаться фразой: «Судьба предопределила, что люди, которые отправились на Луну, чтобы исследовать мир, останутся на Луне, чтобы успокоиться».

7. Таможенный контроль: 22 килограмма пыли и лунных камней

По возвращению на Землю астронавты Армстронг, Олдрин и Коллинз были подвергнуты такому же таможенному контролю, как и любой другой путешественник, въезжающий в Соединённые Штаты. Паспорт, номер рейса («Аполлон-11»), маршрут (Луна — Гонолулу, Гавайи), — всё было указано подробно, вплоть до содержимого «багажа»: 22 килограмма пыли и лунных камней!

8. Космическая дружба

Американские космонавты не забыли про советских коллег. Среди всего прочего они оставили на Луне медальоны в честь первого человека, покорившего космос, Юрия Гагарина и Владимира Комарова, первого человека, покорившего космос дважды.

Зачем мы снова летим на Луну? Специалист по пилотируемым космическим программам рассказывает о лунных станциях, которые помогут людям добраться до Марса

Почему с 1972 года люди не летали дальше Луны, чем отличается полет на МКС от полета на Марс и как Луна может стать тестовой площадкой для полетов в глубокий космос? Об этом на вебинаре, организованном Фондом инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) и «Бумагой», рассказал научный журналист, член Федерации космонавтики России и специалист по пилотируемым космическим программам Дмитрий Олиферович.

В воскресенье, 14 июня, пройдет фестиваль Science Bar Hopping Online. Десять лекций можно послушать в петербургском и московском пабликах проекта во «ВКонтакте». На фестивале выступят космонавт-испытатель Марк Серов, ИИ-евангелист компании ABBYY Иван Ямщиков, профессор факультета антропологии Европейского университета Илья Утехин и другие ученые и эксперты.

Специалист по пилотируемым космическим программам

— Главная причина — политика. «Аполлоны» летали на Луну в рамках лунной гонки. Джон Кеннеди поставил американской космонавтике задачу: до 1970 года отправить человека на Луну и безопасно вернуть на Землю. В итоге, когда это было сделано, последующие экспедиции проводились по инерции. Программа «Аполлон» была свернута в 1972 году.

Пилотируемая часть советской лунной программы не удалась, потому что у нас были проблемы с лунной ракетой Н-1. Ее испытания закончились неудачей (из-за проблем в первой ступени ракеты — прим. «Бумаги»), и в 1974 году программа была отменена. В итоге и советская, и американская космонавтика перешли на освоение околоземной орбиты.

В результате из опыта американской и советской космонавтики получилась совместная программа, сначала «Мир» — «Шаттл», а в конце 1990-х началось сооружение орбитальной станции МКС — постоянно населенного форпоста на орбите.

После полета «Аполлона» никто не развивал технологии высадки на другие небесные тела. Соответственно, когда в начале 2000-х администрация Джорджа Буша — младшего объявила программу Constellation по возвращению американских астронавтов на Луну, оказалось, что нужно фактически разрабатывать с нуля сверхтяжелую ракету, которая может вывести к Луне примерно 50 тонн груза, специальный космический корабль для экипажа и взлетно-посадочный комплекс.

В 2010 году эту программу отменили, а в 2019 году NASA объявило о новой лунной программе «Артемида». Эта программа уже качественно другая. Если по программе Constellation предполагалось только высадиться на Луну, то по программе «Артемида» на Луну прилетят, чтобы там остаться.

— Автоматы на Луну летают достаточно давно. И СССР, и США запускали много автоматических лунных станций. Они выходили на лунную орбиту, совершали посадку, добывали образцы грунта. Но вскоре, в 1976 году, полеты автоматических станций тоже прекратились.

В 1990 году Япония запустила свой пробный небольшой аппарат к Луне, и таким образом началась новая эра автоматического освоения Луны. Сейчас на обратной стороне Луны работает китайский луноход, на окололунной орбите находится американский зонд LRO, который делает снимки Луны в огромном разрешении и даже смог запечатлеть следы американских астронавтов. В ближайшие годы планируется запуск других автоматических станций. Например, Россия планирует запустить станцию «Луна-25».

Новая американская программы «Артемида» предусматривает не только посадку на Луне, но и создание специальной окололунной станции. По сути, это МКС на окололунной орбите. Ее предлагается создавать тем странам, которые участвуют в МКС. Россия тоже может участвовать. Но главную роль хочет играть NASA. В прошлом году NASA раздало первые контракты на создание модулей этой станции.

Если в 1960-е годы освоение космоса было связано с политикой, и важно было просто доставить туда человека, то сейчас Луна видится как постоянный научно-инженерный полигон, где будут строиться базы и совершаться постоянные экспедиции.

Луна отличается тем, что, с одной стороны, она находится в глубоком космосе, а с другой — достаточно близко от Земли. Это означает, что Луна может стать нашей тестовой площадкой для отработки пилотируемой миссии на Марс. Понятно, что с оговорками, потому что у Луны нет атмосферы, а у Марса есть, на Луне сила тяжести слабее, а на Марсе больше. Но в целом, Луна — это подходящий полигон для будущих пилотируемых миссий в глубокий космос.

— Сейчас люди летают на МКС, а МКС находится, по сути, внутри радиационных поясов Земли (300–400 километров), которые захватывают космическую солнечную радиацию, и поэтому внутри них, на низкой околоземной орбите, достаточно спокойная радиационная обстановка. Она выше, чем на Земле, но при этом, если не находиться там слишком долго — обычная экспедиция длится примерно полгода, человек не получает критическую дозу радиации.

Кроме того, с МКС на Землю людей можно эвакуировать буквально за несколько часов, а если мы полетим, например, на Марс, это уже не получится — он находится на расстоянии как минимум 60 миллионов километров и средняя дорога к нему занимает семь-восемь месяцев.

Причем если стартовать на МКС можно практически в любое время, то на Марс оптимально летать только примерно раз в два года, когда Земля и Красная планета находятся в таком положении относительно друг друга, что можно запустить корабль по оптимальной, так называемой гомановской траектории.

Также на МКС есть постоянная связь с центрами управления полетами в реальном времени. И в случае нештатной ситуации можно сразу же получить помощь. При полетах на Луну связь также доступна. А Марс находится на таком расстоянии, что задержка сигнала будет составлять минимум 8 минут и максимум 40.

Поэтому если мы хотим летать за пределы лунной орбиты, то нам придется придумывать такие протоколы полетов и методы работы экипажа, при которых люди смогут автономно сами починить свой корабль или решить какую-то проблему, не надеясь на помощь с Земли.

— До Луны лететь где-то трое суток: расстояние от Земли в среднем 380 тысяч километров. Как туда лететь, мы знаем. Но ракету, корабль и посадочный аппарат нужно создавать заново.

Сейчас NASA создает и испытывает сверхтяжелую ракету SLS. В основе этой ракеты уже используемые технологии. Ее боковые части — это боковые твердотопливные ускорители, как в системе Space Shuttle. Центральная ступень ракеты SLS уже готова к полету, который планируется в ноябре следующего года.

Первая миссия по программе «Артемида» запланирована на 2021 год, космический корабль для нее уже готов. Он полетит без людей, выйдет на окололунную орбиту, будет там находиться в течение нескольких недель, после чего вернется на Землю. Это будет такая генеральная репетиция будущего полета. В 2022 году должна будет состояться миссия «Артемида-2» — облет Луны с экипажем на борту. Тогда, скорее всего, полетят четыре астронавта.

Параллельно планируется строительство окололунной станции Gateway. Она будет находиться на высокой орбите над Луной. Когда Gateway достроят, она будет состоять из целого ряда модулей, созданных разными странами. Возможно, Роскосмос также внесет свой вклад. К этой станции сможет стыковаться космический корабль «Орион» и коммерческие грузовые корабли.

В частности, компания SpaceX недавно получила контракт от NASA для создания грузового корабля для доставки грузов на окололунную станцию Gateway. Эта станция будет частью большой инфраструктуры, которая позволит и NASA, и партнерам совершить посадку и экспедиции на поверхность Луны и даже послужит трамплином для полетов к другим небесным телам, потому что стартовать с орбиты Луны проще, чем с околоземной орбиты: сила тяжести на Луне примерно в шесть раз меньше, чем на Земле.

Но если мы хотим осваивать Луну, нам никак не обойтись только одной окололунной орбитальной станцией, нужно сесть на поверхность. Поэтому NASA объявило конкурс на создание коммерческого взлетно-посадочного корабля, который сможет либо напрямую, либо от станции Gateway садиться к Южному полюсу Луны, а потом и в другие регионы нашего спутника.

Почему Южный полюс? На Луне есть запасы водяного льда, и находятся они на Южном полюсе. На Северном полюсе тоже есть, но меньше. Лед обнаружен на дне кратеров, куда никогда не проникает солнечный свет и всегда тень, и там образуются так называемые холодные ловушки. Это места, где миллионы лет температура составляет минус 150–180 градусов. Если там поблизости построить базу, то можно будет этот лед добывать и превращать в водород и кислород.

Сейчас три компании — SpaceX, Blue Origin и Dynetics — разрабатывают три варианта пилотируемых посадочных кораблей для NASA, первая посадка запланирована на 2024 год.

Свои пилотируемые миссии к Луне планируют и другие страны, например Китай. Он впервые в истории космонавтики уже доставил луноход на обратную сторону Луны. Кроме того, буквально пару недель назад совершил тестовый орбитальный полет их лунный корабль, который, по планам, будет возить людей к Луне. Также в ближайшее время может состояться китайская миссия по доставке образцов лунного грунта.

У Роскосмоса тоже есть своя лунная программа. В следующем году планируется посадка автоматической станции «Луна-25» в район Южного полюса. Она будет исследовать залежи водяного льда. Также планируются пилотируемые миссии, для которых создается корабль нового поколения «Орел» (ранее он назывался «Федерация»), который сможет летать и на МКС, и к Луне. Но пока дело стоит за разработкой сверхтяжелой ракеты.

Чем американский Dragon опасен для российского «Союза»

На минувшей неделе космический корабль Crew Dragon, созданный американской компанией SpaceX Илона Маска, в автоматическом режиме успешно достиг Международной космической станции (МКС) и вернулся на Землю. Людей на «Драконе» не было: на МКС прилетел манекен Ripley, плюшевая игрушка в виде планеты Земля и 180 кг грузов. Crew Dragon – это серьезный вызов российской космонавтике: после успешных испытаний системы аварийного спасения и первого пилотируемого полета корабль станет «рабочей лошадкой» космонавтики США – и российские корабли лишатся монополии в доставке людей на МКС.

Если подсчитать общее количество людей, побывавших в космосе, то американцев среди них будет примерно вдвое больше, чем советских и российских космонавтов. Получить такое преимущество США удалось благодаря масштабной программе Space Shuttle. Большие челноки 30 лет – с 1981 по 2011 г. – доставляли на орбиту до семи человек за один полет. Но для многих задач в космосе они были слишком дороги и слишком велики, с шаттлами произошло две катастрофы, и последние годы программа существовала только благодаря необходимости строительства МКС. Когда стройка на орбите завершилась, NASA с шаттлами попрощалось.

На смену шаттлам должны были прийти частные космические корабли: еще в 2000-е гг. в NASA родилась концепция передачи низкой орбиты в обслуживание частным компаниям, чтобы государство могло сосредоточиться на реализации своих амбиций в дальнем космосе (например, в рамках программы Constellation NASA финансировало разработку сверхтяжелой ракеты и межпланетного корабля Orion: вместе эта система была способна доставить людей до Луны, хотя программа включала в себя и планы достижения Марса). Для обеспечения работы МКС NASA объявило конкурсы среди частных компаний: Commercial Orbital Transportation Services – для снабжения станции и Commercial Crew Program – для разработки пилотируемого «такси».

Ко времени завершения полета шаттлов в 2011 г. в высокой стадии готовности оказались только грузовые корабли: Dragon SpaceX полетел в 2012 г., а Cygnus, разработанный американской Orbital Sciences Corporation, – в 2013-м. Задержка ввода в эксплуатацию пилотируемого корабля была на руку России, т. е. «Роскосмосу», который доставляет на орбиту астронавтов – и цена доставки постоянно растет.

Первые полеты американцев и европейцев на российских кораблях начались еще в 1990-е гг. Несколько экспедиций были «по обмену»: на американских шаттлах летали российские космонавты. Такая практика была обменом опытом и подчеркивала новое направление сотрудничества в космосе. После катастрофы шаттла Columbia в 2003 г. «Роскосмос» полностью обеспечивал доставку международных экипажей на станцию. В 2006 г. челноки вернулись в строй, но и полеты астронавтов российскими кораблями продолжились. С 2012 г. «Роскосмос» зарабатывал от $306 млн до $567 млн ежегодно на доставке международных участников экспедиций МКС, что составляло около 10% его общего финансирования (с учетом внутренних госзаказов). А всего с 2006 по 2018 г. NASA выплатило «Роскосмосу» за доставку экипажей более $3 млрд.

Цена за полет астронавта на «Союзе» начиналась с $22 млн за одно место. Когда же программа Space Shuttle завершилась, цены подскочили и потом росли, намного опережая инфляцию. К 2018 г. цена за подготовку, полет и возвращение одного астронавта достигла $82 млн. Это больше себестоимости ракеты и трехместного корабля «Союз» для российского бюджета (около $70 млн).

Но скоро ситуация изменится. С появлением американских пилотируемых кораблей Россия утратит статус монополиста по доставке экипажей на МКС и спрос на российские «Союзы» упадет. И Crew Dragon – не единственная угроза: параллельно со SpaceX пилотируемый корабль Starliner по заказу NASA разрабатывает еще и Boeing, летные испытания также должны начаться в 2019 г. Эти два корабля – Crew Dragon и Starliner – должны к 2021 г. полностью решить задачу доставки астронавтов на станцию и избавить NASA от зависимости от «Роскосмоса».

Правда, это не означает, что полеты на чужих кораблях полностью прекратятся. Вполне вероятно возобновление обменной практики, что позволит российским космонавтам совершить полет в новых американских кораблях, а иностранным астронавтам продолжить эпизодически летать на «Союзах», но в меньших масштабах. Такой обмен обоснован не только политическими мотивами, но и требованиями безопасности экипажей – все они должны иметь опыт пилотирования всех типов кораблей, прибывающих на МКС.

Полеты на частных американских кораблях будут не дешевле, а, наоборот, еще дороже, чем на «Союзе». Стоимость полета на Crew Dragon для NASA составит около $100 млн за одно место в четырехместном варианте корабля, в режиме один полет в год. Возможна также семиместная компоновка, но государственное агентство не планирует ее использовать. Полет астронавта на Starliner обойдется и того дороже: $163 млн за одного. Частные компании не смогли выполнить свои обещания предоставить средства доставки экипажей дешевле русских, но NASA это не сильно беспокоит. Идеологическое значение космического импортозамещения компенсирует разницу в деньгах, а выплаченные госзаказчиком средства все равно пойдут на развитие экономики США.

Несмотря на то что NASA не намерено отказываться от надежного и проверенного «Союза», «Роскосмосу» придется убеждать заокеанских партнеров в своей готовности сотрудничать – что будет непросто с нынешним руководителем госкорпорации, известным своеобразным чувством юмора.

Однако астронавтов NASA нужно будет кем-то заменить: дело в том, что российский сегмент МКС без модуля МЛМ «Наука» не требует экипажа более двух человек, что может привести к сокращению полетов «Союзов», если американцы все-таки перейдут на свои корабли. Новыми заказчиками «Роскосмоса» на полет в космос могут быть как представители других государств, так и частные туристы, желающие получить уникальный, хоть и непродолжительный опыт пребывания в космосе – не более 10 суток. О своей заинтересованности уже объявили Объединенные Арабские Эмираты (правда, первый полет пришлось отложить из-за аварийной посадки корабля «Союз МС-10»). С целью привлечения туристов «Роскосмос» возобновил сотрудничество с американской Space Adventures, которая занимается космическим туризмом с начала 2000-х. Еще рассматривается возможность кратковременных запусков пилотируемых кораблей без стыковки с МКС.

Экзотический способ найти работу «Союзу» – полеты к Луне. О возможности запуска туристических экспедиций на окололунную орбиту представители РКК «Энергия», производящей космические корабли, говорили еще в 2016 г. Но заказчиков тогда не нашлось, как и своих средств на модернизацию кораблей для дальнего полета. О возможности лунных запусков «Союзов» вспомнили летом 2018 г. в обсуждениях самостоятельной лунной пилотируемой программы, без участия в американском проекте Lunar Gateway. Будущий американский проект, выросший из остатков программы Constellation, предполагает размещение посещаемой модульной станции в окололунном пространстве. Для ее посещения и снабжения по заказу NASA консорциум американских аэрокосмических корпораций разрабатывает корабль Orion и сверхтяжелую ракету SLS.

«Роскосмос» тоже почти 10 лет разрабатывает тяжелый корабль «Федерация», способный достичь Луны на будущей сверхтяжелой ракете. Однако чем больше разговоров про лунный «Союз», тем меньше кажется вероятность, что «Федерация» будет завершена. Два лунных пилотируемых корабля российская экономика не выдержит.

NASA было бы заинтересовано в разработке независимой транспортной системы (на случай сбоев или задержек системы Orion/SLS), на основе хоть «Союза», хоть «Федерации», и готово включить «Роскосмос» в проект Lunar Gateway, но идеологические соображения в нынешней политической ситуации не позволяют России принять эти предложения. Если МКС считается условно общей (хотя финансовый вклад России в проект – не больше 15%), то Lunar Gateway – американская, и Дмитрий Рогозин скорее еще как-нибудь пошутит про американцев на Луне, чем признает их превосходство в космосе.

Пока нет ни окололунных станций, ни заказчиков на полеты к Луне, «Союз» продолжит полеты к МКС. Ее работа продлится как минимум до 2024 г., хотя ресурс позволяет и дольше. В отсутствие полноценной альтернативы в продлении программы МКС заинтересованы все нынешние участники, но политическое противостояние между Россией и США все больше омрачает перспективы ее продолжения.

Автор – основатель проекта «Открытый космос»

Сколько людей побывали на Луне?

Отличные изображения НАСА в коллекции НАСА

Даже если вы не были живы 20 июля 1969 года, вы, вероятно, видели кадры первой высадки на Луну, когда астронавт Нил Армстронг, как известно, заявил: «Это один маленький шаг для [a ] человек, один гигантский скачок для человечества », и Базз Олдрин помог ему установить американский флаг на поверхности Луны. И разве они не катались на гольфмобиле? Или они забили несколько мячей для гольфа? На самом деле, это был Алан Шепард с клюшкой для гольфа во время миссии «Аполлон-14». И это была не тележка для гольфа. Это был луноход, и он появился позже: Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин впервые использовали его во время миссии «Аполлон-15». Учитывая, что американцы потеряли интерес к наблюдению за полетами на Луну после первой посадки, можно простить, что вы не утаили все детали прямо. Вам может быть интересно, сколько миссий и сколько людей было на Луне. Фактически, во время девяти миссий Аполлона на Луну побывали 24 астронавта, и 12 из них имели возможность ходить по ней.

В 1961 году, когда Советский Союз отправил первого человека, Юрия Гагарина, в космос на орбиту Земли, Pres. Джон Ф. Кеннеди объявил, что Соединенные Штаты отправят первого человека на Луну к концу десятилетия. Впоследствии НАСА начало серию испытательных миссий, начиная с Меркурия (шесть полетов одного человека, 1961–63), чтобы получить представление о том, как люди функционируют в космосе, затем с «Близнецов» (два полета без экипажа и 10 полетов вдвоем, 1964–66). , которая помогла разработать методы для более поздних высадок на Луну и завершилась программой «Аполлон» (1966–72). Аполлон начал с серии беспилотных полетов по орбите Земли. В 1968 году «Аполлон-7» стал первым пилотируемым космическим аппаратом программы, совершив 163 витка вокруг Земли для проверки оборудования.

Аполлон-8 (21–27 декабря 1968 г.) был первой миссией с экипажем, завершившей лунную орбиту и благополучно вернувшейся на Землю. Его экипаж из трех человек — Уильям Андерс, Фрэнк Борман и Джим Ловелл — были первыми тремя людьми, которые отправились на Луну, хотя и не приземлились. За ними последовали три члена Аполлона 10 (18–26 мая 1969 г.): Томас Стаффорд, Джон У.Янга и Юджина Сернана, миссия которого рассматривалась как генеральная репетиция высадки на Луну. Сернан и Стаффорд пилотировали лунный модуль у поверхности Луны, в то время как Янг оставался в командном модуле, вращаясь вокруг Луны и настраивая рутинную работу, которой будут следовать большинство последующих миссий Аполлона.

Наконец прибыл Аполлон-11, совершивший первую посадку на Луну, и Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну. За ним быстро последовал второй человек, ступивший на Луну, Базз Олдрин, в то время как Майкл Коллинз остался в командном модуле, вращающемся вокруг Луны.Коллинз был девятым человеком, достигшим ближайшего соседа Земли. Аполлон-12 (14–24 ноября 1969 г.) последовал вскоре после этого, когда Пит Конрад и Алан Бин провели почти 32 часа на поверхности Луны, а Ричард Ф. Гордон управлял командным модулем на лунной орбите.

«Аполлон-13» (11–17 апреля 1970 г.) должен был стать обычной миссией на Луну, но кислородный баллон взорвался через два дня после запуска, и планы приземления были быстро отменены. Однако, чтобы вернуться на Землю, космическому кораблю нужно было выйти на орбиту Луны.Три члена экипажа — Джим Ловелл, Фред Хейз и Джек Свигерт — отключили командный модуль, чтобы сберечь энергию, и переместились в лунный модуль в качестве импровизированной спасательной шлюпки. Они провели на лунной орбите почти четыре дня в условиях высокого уровня углекислого газа, небольшого количества тепла и недостатка пищи и воды. Хотя у троих мужчин не было возможности пройти по Луне, Хайз и Свигерт стали 13-м и 14-м мужчинами, достигшими ее (Ловелл был на Луне на Аполлоне-8). После мучительного путешествия команда благополучно вернулась на Землю.

Аполлон-14 был немного менее волнующим. Алан Шепард, который был первым американским астронавтом, который отправился в космос на борту Freedom 7 в 1961 году, стал пятым человеком, ступившим на Луну, и, как заядлый игрок в гольф, замахнулся парой мячей для гольфа. Эдгар Митчелл присоединился к нему как шестой человек, побывавший на Луне, а Стюарт А. Роза совершил полет в командном модуле, став 17-м человеком, достигшим Луны. Во время Аполлона 15 (26 июля — 7 августа 1971 г.) астронавты Дэвид Скотт и Джеймс Б. Ирвин провели почти три дня на Луне и первыми использовали лунный вездеход, колесный аппарат с электрическим приводом, в то время как Альфред Уорден вращался вокруг Луны. в командном модуле.

Джон У. Янг, который ранее побывал на Луне на Аполлоне 10, имел возможность прогуляться по ней вместе с Чарльзом М. Дьюком младшим во время Аполлона 16 (16–27 апреля 1972 г.). Эти двое были девятым и десятым астронавтами, вышедшими на поверхность Луны. Томас К. Маттингли, который был удален с Аполлона-13 из-за заражения корью, укомплектовал командный модуль и стал 21-м человеком, достигшим Луны. Аполлон-17 (7–19 декабря 1972 г.) был последним полетом на Луну с экипажем. Харрисон Шмитт, первый профессиональный геолог на Луне, и Юджин Сернан, побывавший на Луне с Аполлоном 10, ходили по лунной поверхности более 22 часов.Они собрали более 249 фунтов (115 кг) камней и других материалов. Они были 11-м и 12-м астронавтами, побывавшими на Луне, а Рон Эванс, пилотирующий командный модуль, стал 24-м человеком, достигшим Луны.

Конец программы Apollo наступил, когда интерес общественности снизился, и финансирование Конгресса потребовалось где-то еще. С тех пор никакие другие страны не отправляли на Луну полеты с экипажем. НАСА перешло к более скромным программам и начало диверсифицировать свои группы астронавтов в конце 1970-х. Следовательно, ни одна женщина или цветной человек не имели возможности путешествовать, не говоря уже о прогулке по Луне. Единственные люди, которые там побывали, — это эксклюзивный клуб из 24 белых мужчин из Соединенных Штатов.

Миллионы до сих пор считают, что высадка на Луну 1969 года была подделкой | Голос Америки

Несмотря на огромное количество доказательств, образцы пыли и горных пород, телевизионные кадры и сотни тысяч людей, благодаря которым это произошло, опросы показывают, что до 6% американцев считают, что астронавты Аполлона-11 никогда не приземлялись. на Луне.

Теоретики заговора продолжают настаивать на том, что вся миссия 50 лет назад была тщательно продуманной мистификацией, произведенной на испытательном полигоне ВВС Зона 51 в Неваде или на звуковой сцене голливудского фильма легендарным режиссером Стэнли Кубриком.

Извините, но ваш браузер не поддерживает встроенное видео этого типа, вы можете загрузите это видео, чтобы смотреть его офлайн.

В эксклюзивных интервью VOA астронавты НАСА размышляют об исторических миссиях на Луну

Слухи впервые распространились всего через год после первой высадки на Луну, когда война во Вьетнаме заставила миллионы американцев подвергнуть сомнению свое правительство.

Опрос, проведенный в июле 1970 года, показал, что 30% американцев заявили, что Аполлон-11 — подделка. Это число оставалось относительно высоким на протяжении 70-х годов, когда было опубликовано несколько книг и фильм 1978 года о фальшивой миссии на Марс «Первый Козерог» убедил многих в том, что высадка на Луну также является частью сценария высокотехнологичной койки.

Базз Олдрин, 2-й человек на Луне, вспоминает «Великолепное запустение»

х

Арт Хармон, бывший директор по законодательным вопросам U.С. Хаус или представители, в настоящее время возглавляет Коалицию за сохранение пилотируемых космических исследований.

У него есть два слова для теоретиков заговора, которые говорят, что люди никогда не летали на Луну — «абсолютные чокнутые».

«Они просто нарушители спокойствия. Всегда найдутся люди, которые скажут« этого никогда не было »или« этого никогда не было ». Они просто пытаются разделить людей. Мы пошли », — сказал он.

Но те, кто настаивают на том, чтобы США не отправляли астронавтов на Луну, заявили о своих собственных «доказательствах» ложной посадки.

Они задаются вопросом, почему флаг астронавта Нила Армстронга, который установил на Луне, не мог развеваться, потому что на Луне нет воздуха. На самом деле космонавты согнули металлический каркас, удерживающий флаг, отчего возникла рябь.

Астронавты Аполлона-11 сделали фотографии для науки — потом пришли MTV

Люди собрали отпечатки приземления Аполлона-11 и лунной походки, которые также стали основой для логотипа MTV, когда музыкальный канал был запущен в 1981 году.

Сторонники теории заговора утверждают, что на фотографиях, сделанных астронавтами на Луне, не видно звезд на заднем плане.На самом деле камеры не смогли уловить слабый свет, излучаемый звездами,

Если посадка на Луну была реальной, спрашивают они, почему посадочный модуль не разбросал пыль при приземлении? На самом деле посадочный модуль большую часть времени двигался горизонтально, и двигатели, управляющие его посадкой, не были направлены вниз. Солнечное излучение также сделало пыль сильно заряженной, и она прилипла к поверхности Луны.

Каждое утверждение о том, что никто не был на Луне, можно легко объяснить наукой, физикой или доказательствами, полученными на Земле, сказал Хармон.Он добавляет, что теории заговора — это «оскорбление тех 400 000 американцев, которые работали, чтобы доставить нас на Луну и обратно».

Эти сотни тысяч людей, включая ученых, инженеров и заводских рабочих, были разбросаны по всему миру.

Один астронавт, который действительно побывал на Луне в 1969 году, не терпит тех, кто называет это массовым обманом.

Когда один теоретик заговора бросил вызов Баззу Олдрину и назвал его лжецом, Олдрин ударил его кулаком по лицу.

Сколько людей ходили по Луне?

Кто был первым человеком на Луне?

В 02:56 по Гринвичу 21 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну. Он вышел из лунного модуля «Аполлон-11» на поверхность Луны в области, называемой «Море спокойствия».

Армстронг сообщил о безопасной посадке лунного модуля в 20:17 по Гринвичу со словами: «Хьюстон, здесь база Спокойствия.« Орел »приземлился.«Став левой ногой на Луну, Армстронг заявил:« Это один маленький шаг для человека, один гигантский скачок для человечества ».

В 03:15 GMT к Армстронгу присоединился пилот лунного модуля Эдвин «Базз» Олдрин. Два коллеги собрали данные и образцы почвы перед установкой флага США в 03:41 по Гринвичу. Они также открыли мемориальную доску с подписью президента Никсона и надписью:

.

«Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну в июле 1969 года нашей эры. Мы пришли с миром для всего человечества ».

Когда Олдрин и Армстронг собирали образцы, Майкл Коллинз сообщил Центру управления полетами, что он успешно совершил облет Луны на базовом корабле Колумбия, и взлет был назначен на 17:50 по Гринвичу.

Нил Армстронг Факты

Ранние годы

Нил Армстронг родился 5 августа 1930 года в Огайо, США. Он начал летать в молодом возрасте после того, как был очарован самолетами в авиашоу.В свой 16-й день рождения он получил лицензию пилота, а затем изучал аэрокосмическую инженерию в Университете Пердью.

Образование Нила Армстронга

Во время учебы в колледже Армстронг присоединился к военно-морскому флоту, стал летчиком-истребителем и участвовал в Корейской войне, управляя истребителями с авианосцев. После учебы стал летчиком-испытателем. Армстронг научился управлять более чем 200 различными типами самолетов, включая ракетный самолет X15, который мог развивать максимальную скорость более 4000 миль в час.

Нил Армстронг присоединяется к НАСА

Армстронг стал членом НАСА, когда оно было создано 1 октября 1958 года. 17 сентября 1962 года он был выбран для участия в проекте «Близнецы», второй программе НАСА по полетам человека в космос. Это открыло путь к миссии «Аполлон-11» на Луну.

Нил Армстронг на Луне

В 02:56 по Гринвичу 21 июля 1969 года Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну. 19 минут спустя к нему присоединился Олдрин. Эти двое провели вместе около двух часов за пределами лунного модуля, фотографируя и собирая 21 объект.5 кг лунного материала будут испытаны на Земле. Видеозапись его лунной походки была передана в Центр управления полетами в Хьюстоне, и ее посмотрели 530 миллионов человек по телевидению во всем мире.

Карьера Армстронга после высадки на Луну

У Нила Армстронга была разнообразная карьера после своего путешествия на Луну. Он ушел из НАСА в 1971 году, заявив, что больше не будет летать в космос. Затем он стал профессором аэрокосмической техники в Университете Цинциннати в США. Он также выступал в качестве представителя нескольких предприятий, принимая роли только в американских компаниях. Эти компании включают производителя автомобилей, Chrysler и General Time Corporation.

Смерть Армстронга

Нил Армстронг умер от сердечных осложнений 25 августа 2012 года в Цинциннати, штат Огайо. Администратор НАСА и бывший астронавт Чарльз Болден сказал об Армстронге,

.

«Пока будут книги по истории, Нил Армстронг будет включен в них, и его будут помнить за то, что он сделал первый маленький шаг человечества в мир за пределами нашего собственного.«

Наследие Нила Армстронга

После его смерти НАСА назвало лунный кратер и астероид в честь Армстронга. Помимо многих школ и улиц по всей Америке, в его честь названы Музей авиации и космонавтики Армстронга в его родном городе Вапаконета и аэропорт в Нью-Ноксвилле, штат Огайо (где он взял свои первые уроки полета).

Сколько человек было на Луне?

Всего на Луну высадились 12 мужчин-астронавтов, все из которых были частью американской миссии «Аполлон». Эти шесть посадок на Луну с экипажем произошли в период с июля 1969 года по декабрь 1972 года. Следующие астронавты побывали на Луне (в порядке ступени на лунную поверхность):

Аполлон 11

Нил Армстронг, Базз Олдрин

Аполлон 12

Пит Конрад, Алан Бин

Аполлон 14

Алан Шепард, Эдгар Митчелл

Аполлон 15

Дэвид Скотт, Джеймс Ирвин

Аполлон 16

Джон Янг, Чарльз Дюк

Аполлон 17

Джин Сернан, Харрисон Шмитт

Это количество людей, побывавших на Луне, было почти 14.В рамках миссии «Аполлон-13» Джим Ловелл и Фред Хейз должны были отправиться на Луну, но посадку на Луну пришлось прервать после того, как два дня спустя взорвался кислородный баллон. Миссия «Аполлон-13» установила рекорд самого дальнего расстояния, которое люди когда-либо путешествовали с Земли. Хайзе должен был снова отправиться на Луну в рамках миссии Аполлон-19. Однако программа была отменена из-за урезания бюджета и сосредоточения внимания США на ремонте космической станции Skylab.

Сколько времени нужно, чтобы добраться до Луны?

Ряд факторов определяет, сколько времени требуется для достижения Луны, например, тип ракеты, расстояние между Землей и Луной и траектория полета космического корабля.

Расстояние от Земли до Луны

Поскольку Луна движется вокруг Земли по эллипсу, расстояние меняется в пределах ее 27-дневной орбиты. При ближайшем приближении Луна достигает 225 623 миль, а на самом дальнем расстоянии — 252 088 миль от Земли.

Миссии с экипажем

Миссии с экипажем обычно занимают больше времени, чем космические корабли без пассажиров, из-за дополнительных размеров и веса, необходимых для поддержания жизни человека. Будет ли объект вращаться вокруг Луны или приземлиться на ней, также будет определять скорость.

Первый искусственный объект, достигший Луны

Запущенный 2 января 1959 года советский зонд «Луна-1» за 34 часа приблизился к поверхности Луны на расстояние почти 4000 миль. Первоначальной целью миссии было приземлиться на Луну, но зонд пошел слишком быстро и оказался на орбите вокруг Луны, где он остается сегодня.

Первый пилотируемый полет на Луну

Миссия Аполлона-11 в 1969 году с экипажем из трех астронавтов заняла четыре дня, шесть часов и 45 минут.Аполлон-10 является рекордсменом по максимальной скорости, достигнутой космическим кораблем с экипажем — 24 791 миля в час.

Самый быстрый объект, облетевший Луну

Самым быстрым безостановочным полетом на Луну стал зонд New Horizons, запущенный НАСА 19 января 2006 года. Он пролетел мимо Луны за 8 часов 35 минут на пути к Плутону. Однако космический корабль даже не замедлился и не приблизился к лунной орбите.

Откройте для себя отличные фотографии Луны

Посетите выставку Insight Investment Astronomy Photographer of the Year

Кто последним ступил на Луну?

Последними двумя людьми, высадившимися на Луну, были Юджин Сернан и Харрисон Шмитт, астронавты, участвовавшие в миссии НАСА «Аполлон-17». Они приземлились в долине Таурус-Литтроу 11 декабря 1972 года и вылетели 14 декабря. В течение этого времени они исследовали лунную поверхность около семи часов каждый день, собирая образцы и управляя луноходом. Всего они провели на Луне 22 часа. Последние слова Сернана перед стартом:

.

«Покидая Луну в Тельце-Литтроу, мы уходим, как пришли, и, если Бог даст, когда вернемся, с миром и надеждой для всего человечества».

Факты о высадке на Луну

  • Первоначально целью программы «Аполлон» не была посадка на Луну.Когда об этом было объявлено в 1960 году, цель проекта «Аполлон» заключалась в том, чтобы отправить экипаж из трех человек на орбиту Луны, а не на нее. Только когда президент США Джон Ф. Кеннеди произнес свою знаменитую речь в мае 1961 года, возвращение с поверхности Луны стало целью программы.
  • Поскольку фотографом поездки был Нил Армстронг, почти все неподвижные изображения изображают идущего по Луне астронавта Базза Олдрина, а не Нила Армстронга.
  • Сатурн V, ракета, используемая в миссиях Аполлона, остается самой большой ракетой, когда-либо успешно запущенной, и ее вес превышает два.9 миллионов килограммов. Кроме того, с 1967 по 1973 год он никогда не терял ни членов экипажа, ни грузов.
  • На заключительном этапе посадки на Луну Нилу пришлось взять на себя управление лунным модулем вручную, чтобы избежать скалистой площадки для посадки. Если бы ему потребовалось еще 23 секунды, уровень топлива был бы слишком низким для продолжения миссии.
  • Первый шаг Армстронга на Луну был совсем не маленьким. Когда Армстронг так легко посадил лунный модуль на поверхность Луны, амортизаторы не сжались.Это означало, что его первым шагом был прыжок более чем на метр.
  • Перед миссиями «Аполлон» НАСА не было уверено в том, содержит ли окружающая среда Луны микробы или токсины. Когда экипажи Аполлонов 11, 12 и 14 вернулись на Землю, их поместили в карантин на несколько недель. Во время полета Аполлона-12 в ноябре 1969 года астронавты были даже вынуждены провести День Благодарения в зоне карантина, поэтому для них был приготовлен ужин из индейки. К счастью для экипажей Аполлонов 15, 16 и 17, НАСА пришло к выводу, что риска заражения нет, и отменило карантинные меры в 1971 году.

Сколько флагов на Луне?

Всего на Луне было установлено шесть флагов — по одному на каждую посадку американского корабля «Аполлон». К сожалению, флаг «Аполлона-11» находился слишком близко к посадочному модулю и был сбит выхлопом, когда модуль снова запустился. Совсем недавно изображения с более высоким разрешением, полученные с Лунного разведывательного орбитального аппарата, показывают, что остальные пять остаются стоять. Флаги были сделаны из обычного нейлона, поэтому все они давно были выбелены УФ-излучением Солнца.

Почему люди не вернулись на Луну? Исследуйте Королевские музеи Гринвича

Почему мы не вернулись на Луну?

Высадка Аполлона-11 на Луну в июле 1969 года была огромным подвигом человеческих усилий, инженерии и науки. Это был момент, которого мир ждал.

За Аполлоном-11 последовало еще шесть полетов на Луну, пять из которых успешно приземлились. Всего по поверхности Луны вышло 12 человек.Но в 1970 году будущие миссии Аполлона были отменены. Аполлон-17 стал последней пилотируемой миссией на Луну на неопределенное время.

Основной причиной этого были деньги. По иронии судьбы, стоимость полета на Луну была астрономической.

Когда мы в последний раз летали в космос?

Хотя мы не отправляли людей на поверхность Луны с 1970-х годов, сейчас проводятся регулярные миссии в космос с экипажем.

Skylab — 1973–1974

Skylab была первой космической станцией, управляемой и управляемой НАСА.Он работал с мая 1973 года по февраль 1974 года. Он имел мастерскую, обсерваторию и провел сотни экспериментов.

Разработка и дальнейшее использование Skylab было отложено из-за проблем с разработкой космического челнока. В конце концов орбитальный распад Скайлэба остановить не удалось. Орбитальный распад — это постепенное уменьшение расстояния между двумя объектами на орбите друг друга.

Спейс шаттл — 1981-2011

Первый многоразовый космический корабль, космический шаттл НАСА, позволил запускать спутники и возвращать их на Землю.Космический корабль с экипажем позволил НАСА путешествовать, чтобы восстановить поврежденные спутники, починить их и отправить обратно в космос. Космический шаттл также сыграл важную роль в разработке МКС.

Космическая станция «Мир» — 1986-2001 гг.

«Мир» — российская космическая станция, которая работала с 1986 по 2001 год и была первой постоянно обитаемой исследовательской станцией на орбите. На космической станции было проведено множество экспериментов, и их успех стал основой для нынешней Международной космической станции.

Международная космическая станция — 1988-настоящее время

Международная космическая станция, или МКС, представляет собой постоянно обитаемый искусственный спутник на низкой околоземной орбите. В рамках совместного проекта США, России, Японии, Европы и Канады астронавты на борту МКС проводят различные эксперименты и живут на станции около шести месяцев.

Когда в последний раз люди были на Луне?

Последней пилотируемой миссией на Луну был Аполлон-17, который проходил с 7 по 19 декабря 1972 года.Это была 12-дневная миссия, которая побила множество рекордов: самый длинный выход в открытый космос, самая длинная лунная посадка и самые большие лунные образцы, привезенные на Землю.

Харрисон Х. Шмитт был пилотом лунного модуля, а также геологом. К нему присоединились Рональд Э. Эванс в качестве пилота командного модуля и Юджин Сернан в качестве командира миссии.

Хронология космической гонки

Аполлон 17 был единственной миссией Аполлона, в которой не было астронавтов, которые ранее были летчиками-испытателями. После отмены «Аполлона-18», миссии «Аполлон», которую Шмитт изначально намеревался продолжить, научное сообщество лоббировало его отправку на «Аполлон-17».

Сернан был последним, кто покинул лунную поверхность, и, следовательно, самым последним человеком, побывавшим на Луне. Поднимаясь к лунному модулю, он сказал:

«… Я нахожусь на поверхности; и, когда я делаю последний шаг человека от поверхности, возвращаюсь домой на какое-то время — но мы верим, что не так долго в будущем — я хотел бы просто [ скажите] то, что я верю в историю. Сегодняшний вызов Америки определил судьбу человека завтра. И, покидая Луну в Тельце-Литтроу, мы уходим, как пришли, и, если Бог даст, когда вернемся, с миром и надежда для всего человечества.Удачи экипажу «Аполлона 17»

.

Хотя пилотируемые полеты на Луну прекратились, исследования Луны и путешествия в космос все еще продолжаются. Также в планах на будущее путешествие на Луну. Программа НАСА «Артемида» направлена ​​на возвращение на Луну к 2024 году и обеспечение устойчивого присутствия человека, которое позволит нам регулярно посещать нашего небесного соседа.

Узнайте больше о космических путешествиях будущего

Почему НАСА перестало летать на Луну

Гонка за высадку людей на Луну была начата президентом Джоном Ф.Речь Кеннеди 1962 года на стадионе Райс в Хьюстоне, штат Техас, теперь известная как речь «Мы выбираем, чтобы отправиться на Луну». В своей речи Кеннеди обещал заставить человека ходить по Луне к концу десятилетия:

«И это будет сделано в десятилетие 60-х. Это может быть сделано, пока некоторые из вас еще учатся в этом колледже и университете. Это будет сделано в течение срока полномочий некоторых людей, которые здесь сидят. на этой платформе. Но это будет сделано. И это будет сделано до конца этого десятилетия.«

Когда в 1969 году произошла высадка на Луну, цель Кеннеди была достигнута, и его срок соблюден.

Однако, когда цель была достигнута, НАСА столкнулось с серьезным сокращением финансирования, что сделало будущее миссий Аполлона несостоятельным. Изначально было запланировано 20 миссий Аполлона, но технологические и исследовательские миссии не считались столь важными, как достижение самой высадки на Луну, и последние три миссии были отменены.

Хотя правительство США было готово вложить много денег в миссии Аполлона, когда это было полезно для космической гонки, исследования и технологические разработки не рассматривались как приоритетные.Аполлон-11 был политическим заявлением в разгар космической гонки, и как только он был сделан, необходимость в дополнительных миссиях на Луну отпала.

Нынешний администратор НАСА Джим Бриденстайн подчеркнул это, описывая космическую гонку следующим образом:

«Это было соревнование политических идеологий. Это было соревнование экономических идеологий. Это был конкурс технологического мастерства. И в этом великом состязании великих держав Соединенные Штаты Америки были полны решимости победить.«

Полет на Луну был очень дорогим. Первоначально правительство Кеннеди оценивало 7 миллиардов долларов. В итоге общая стоимость составила 20 миллиардов долларов.

Также было меньше национальной поддержки. Все миссии «Аполлона» проходили на фоне гражданских беспорядков в США, и большие суммы денег, потраченные на космические путешествия, стали предметом спора для американской общественности.

По мере того, как «холодная война» отступала, переговоры об ограничении стратегических вооружений (ОСВ) означали, что производство ракет, в том числе тех, которые используются для космических путешествий, резко сократилось.

Планы на будущее полет на Луну также продиктованы деньгами. В то время как в миссиях «Аполлон» астронавты жили на Луне всего несколько дней подряд, поездки на Луну в 21 веке будут больше сосредоточены на создании лунных баз или спутников. Бриденштайн описывает, как будущее лунных путешествий связано с постоянным присутствием на Луне.

«На этот раз, когда мы отправимся на Луну, мы останемся. Это то, что мы хотим сделать».

Когда Америка высадилась на Луне, весь мир сделал | Наука | Углубленный отчет о науке и технологиях | DW

Пятьдесят лет спустя после высадки на Луну в 1969 году, эмоции все еще на высоте.

«Я ехал домой, когда остановился на двухполосной дороге. Было кромешно темно, и я вышел из машины. Я посмотрел на луну и подумал:« Боже, у нас стоят два человека. прямо сейчас! Эмоции были очень и очень сильными ».

Ларри Хауг только что закончил свою смену в качестве супервизора систем данных на одной из станций слежения НАСА в Фреснедильяс-де-ла-Олива, к западу от Мадрида в Испании.

Мадрид был одним из трех мест, где американское космическое агентство построило радиотелескопы, чтобы отслеживать ход своих пилотируемых космических полетов.

Подробнее: Нил Армстронг был «непревзойденным космонавтом»

«Это была гордость», — говорит Хауг по линии от своего дома в США.

С того момента, как президент Кеннеди объявил в 1961 году, что Америка летит на Луну, они двигались быстро.

«У нас ничего не было. Мы даже не отправили нашего первого человека в космос», — говорит Хауг. «И за восемь лет мы высадили двух человек на Луну. То, что мы сделали, было невероятным».

Американская история глобального масштаба

Космическая программа Аполлон — это американская история.Определенно. Это тоже история холодной войны — свободный мир против закрытого коммунистического мира.

И в этом смысле это глобальная история.

Подробнее: От Аполлона-11 до новой космической гонки

На станции слежения в Мадриде НАСА: Андре Бувар, Габриэль Химена и Ларри Хауг

Во всяком случае, американцы не смогли бы сделать это без остальных Мир. Даже без русских. Они первыми отправили человека в космос.

Это была шпора в американской лани.Это была политика.

С технической точки зрения, американцы опирались на опыт со всего мира. Техники и инженеры из Европы и Австралии, компании из Великобритании. И те станции слежения, где бок о бок с американцами работали местные техники.

Два других основных объекта находились в Голдстоуне в пустыне Мохаве, США, и в Ханисакл-Крик, недалеко от столицы Австралии, Канберры.

Подробнее: Почему НАСА превратило крутых пилотов Аполлона в геологов

Это была вершина глобальной сети, которая на протяжении многих лет включала станции в Кано, Нигерия, в Тихом океане (Гуам) и на Бермудских островах, Антигуа, Вознесение Остров и корабли — все подключено к контролю в Хьюстоне, штат Техас.

Вместе они обеспечили круглосуточное покрытие Земли от ближней стороны Луны.

«Луна движется вокруг Земли с востока на запад, и на это уходит от 12 до 14 часов», — объясняет Хауг. «Когда вы смотрите на небо, вы не всегда видите луну. Люди в Хьюстоне не могли видеть ее, когда мы ее видели».

Мадрид был основной станцией, когда Нил Армстронг и Базз Олдрин приземлились на Луне (а Майкл Коллинз наблюдал из командного модуля выше).

Как и другие, Мадрид отслеживал данные телеметрии астронавтов — «Частота сердечных сокращений Армстронга поднялась до 120, 130, когда он готовился к приземлению», — вспоминает Хауг.

Фактически телекамеры это заметили и транслировали в прямом эфире. «Нам сделали выговор за это, потому что это были медицинские данные, и их не следовало разглашать!» он добавляет.

«И когда я той ночью закончил работу, — говорит он, — мы передали все Жимолость Крик для первого шага на Луне».

Один гигантский скачок для телевидения

Какая разница, действительно ли астронавты приземлялись на Луну, или это было сфальсифицировано в какой-то секретной американской студии?

Если вы были в Австралии в 1969 году, все, что вы знали, это то, что эти легендарные телекартинки рассылались по всему миру через австралийские заросли.

Подробнее: Израиль играет в политику с луной

Honeysuckle Creek ночью: «У нас там двое мужчин прямо сейчас!»

Там были Жимолость Крик и радиотелескоп Паркса.

Паркса включили в петлю примерно за месяц до приземления, когда из плана полета стало ясно, что Австралия будет в пределах прямой видимости Луны для «гигантского скачка для человечества» астронавтов.

Джиллиан Шенборн работала в отделе связи в Honeysuckle Creek.

Шенборн и ее коллеги-мужчины передали стопки бумажных сообщений с инструкциями по миссии, телеметрией и медицинскими данными Джону Саксону, Кену Ли и Майку Динну в операционной.

Она недавно перешла сначала из флота, а затем на несколько «скучную» работу по работе с данными об орбите Земли в долине Оррорал. Аполлон, напротив, был о людях. Все люди мира.

«Это было монументально. Ничего особенного. В то время, возможно, мы не понимали, насколько это важно, потому что, когда вы живете историей, вы этого не понимаете, не так ли?»

Шенборн скромен.Искренне.

Мир точно знал значение высадки на Луну в 1969 году, и они наблюдали за этим вживую.

«Все в мире были в восторге, — говорит Колин Маккеллар.

Подробнее: Советские лунные камни проданы на аукционе в Нью-Йорке за 855 000 долларов.

Колин Маккеллар в 1971 году, недалеко от Жимолости-Крик, стоит на месте, которое сейчас называется «Дорога Аполлона».

Маккеллар хранит сокровищницу истории Аполлона на HoneysuckleCreek.net .

Он был награжден медалью Ордена Австралии (OAM) за заслуги перед общественностью в рамках празднования Дня Австралии в 2019 году.

К тому времени, когда ему исполнилось 12 лет, Маккеллар следил за миссиями НАСА «Меркурий» и «Близнецы». Они заложили основу для Аполлона и вдохновили Маккеллара изучать науку.

Подробнее: Думаете, космическая программа НАСА началась с высадки на Луну? Подумай а-гленн.

Вдохновленный геологией: Колин Маккеллар смотрит на образец «Скалы Бытия» с Аполлона 15

«В конце 70-х я надеялся, что миссии людей на планеты скоро произойдут и что, возможно, возникнет необходимость для геологов для анализа привезенных образцов », — говорит он.«Но этого не произошло».

Маккеллар вместо этого стал священником в австралийской англиканской церкви.

Близкая мечта

«Еще одна вещь, — говорит Шенборн, — заключалась в том, что мы думали, что Аполлон-11 был только первым. Мы думали, что они будут делать это вечно».

Шенборн покинул Ханисакл-Крик через два месяца после высадки на Луну в 1969 году, чтобы путешествовать по земному шару, и в итоге оказался в Великобритании и Германии.

После этого Аполлон долго не протянул.Программа была закрыта в 1972 году.

«Остановить Apollo было самой большой ошибкой, — говорит Хауг. «Оглядываясь назад, можно сказать, что у нас был Вьетнам. Это было очень дорого, и кое-что нужно было сделать».

Подробнее: Вопрос о гонке в космосе

Посадка на Луну в 1969 году, возможно, была «инициирована» США, как выразился Ларри Хог, но это было глобальное достижение

Хауг говорит, что такая история прагматизм в правительстве США.

«Они сделали это с Аполлоном, программой Шаттла, и они делают это с Международной космической станцией», — говорит он.«У них нет того предвидения, которое необходимо науке».

Выпускники испанской и австралийской станций слежения встречаются, чтобы отметить годовщины первой высадки на Луну, в том числе пятидесятую годовщину этого года — мол, это как семья.

«Все станции слежения были связаны в реальном времени голосом», — говорит Маккеллар. «Это было похоже на виртуальное сообщество задолго до Интернета. И до сих пор остается ощущение, что они вместе работали над великим делом».

Шенборн и ее коллеги, Кейт Хискок и Мартин Гизли в отделе связи в Honeysuckle Creek

И немного грусти.Шенборн хорошо помнит 25-летие.

«Это было жутко. ​​Испытать всю эту яркость», — говорит она. «А потом это был просто склон холма с бетонной плитой».

В 1981 году блюдо из Honeysuckle Creek было перемещено в соседний Тидбинбилла, где оно стало частью сети дальнего космоса НАСА.

В Mackellar живет чувство вдохновения.

«Мы можем быть циничными и сказать, что это было политическим. Но дело было не столько в том, чтобы победить русских. И дело не только в том, что это сделали американцы.Люди — человечество — сделали это, — говорит Маккеллар. — Это дало людям великое мирное дело ».

  • Первые женщины в космосе

    « Они запретили мне летать, несмотря на все мои протесты и аргументы »

    16 июня 1963 года опытная российская парашютистка Валентина Терешкова стала первой женщиной в космосе, завершив 48 витков вокруг Земли на своей космической капсуле «Восток-6». Пройдет почти 20 лет, пока другая женщина не покинет атмосферу Земли — Светлана Савицкая в 1982 году на корабле «Союз-Т». -7 миссий.Кратер на Луне назван в честь Терешковой, которая сейчас заседает в российском парламенте, Думе.

  • Первые женщины в космосе

    Первые женщины НАСА не допускаются в космос

    НАСА выбрало Шеннон Люсид, Маргарет Седдон, Кэтрин Салливан, Джудит Резник, Анну Фишер и Салли Райд своими первыми кандидатами в астронавты в январе 1978 года. Многие американские женщины прошли процесс отбора в космонавты в начале 1960-х годов, но не имели права отправиться в космос, потому что они не завершили подготовку летчиков-испытателей военных самолетов — карьера, недоступная для женщин.

  • Первые женщины в космосе

    «Попросите 11-летнюю девушку нарисовать ученого, она, вероятно, нарисует чудаковатого парня … Это не тот образ, к которому стремится 11-летняя девочка»

    Первая американка, побывавшая в космосе, должна была отправиться в третью миссию до того, как печально известная катастрофа Challenger прервала ее обучение в 1986 году. Но Салли Райд вошла в историю, использовав роботизированные руки для поиска спутников в своих первых двух миссиях, а затем посвятив свою жизнь помощи. По словам президента Барака Обамы, девочки преуспевают в математике, естественных науках и инженерии.Она умерла от рака поджелудочной железы в 2012 году.

  • Первые женщины в космосе

    «Никогда не ограничивайтесь ограниченным воображением других людей …»

    Вдохновленный Салли Райд, Мэй Джемисон — врач, учитель, волонтер и основатель Корпуса мира из двух технологических компаний — стала первой афроамериканской женщиной, побывавшей в космосе, когда в сентябре 1992 года она приступила к работе с Endeavour для проведения экспериментов с костными клетками. Как руководитель программы «100-летний звездолет» она надеется, что в этом столетии полет человека за пределы Солнечной системы станет возможным.

  • Первые женщины в космосе

    Чиаки Мукаи

    Чиаки Мукаи (в центре) получила докторскую степень в Японии и стала первой японкой, покинувшей Землю, проведя несколько медицинских экспериментов в условиях микрогравитации, что позволило провести исследование старения в космосе. Ее два путешествия в 1994 и 1998 годах также позволили ей поддержать развертывание космического телескопа Хаббл.

  • Первые женщины в космосе

    ‘Когда смотришь на звезды и галактику, ты чувствуешь, что ты не просто из какого-то конкретного участка земли, а из солнечной системы.’

    Калпана на санскрите означает «творчество» или «воображение». После того, как Калпана Чавла стала первой женщиной индийского происхождения, побывавшей в космосе, ее первая миссия заключалась в развертывании спутников для изучения поверхности Солнца в 1997 году. Но после того, как ее вторая миссия была отложена на три года до взлета в 2003 году, шаттл Чавла Колумбия сломался. при повторном входе в атмосферу Земли, убивая всю команду.

  • Первые женщины в космосе

    ‘Никаких границ, никаких бед.Просто чистая красота ».

    Стать мультимиллионером-предпринимателем к 32 годам может быть достаточно для большинства людей, но в сентябре 2006 года Ануше Ансари стала не только первым иранским астронавтом, побывавшим в космосе, но и первой женщиной-исследователем космоса. Прибыв на Международную космическую станцию, она увидела Землю: «Такая мирная, такая полная жизни».

  • Первые женщины в космосе

    Пегги Уитсон

    Как первая женщина-командир Международной космической станции, Пегги Уитсон также держит еще один немного пугающий рекорд — почти 666 дней в космосе, самая длинная продолжительность для любой женщины.После многочисленных выходов в открытый космос Уитсон вернулась на Землю в последний раз в 2017 году после 289 дней в многонациональной миссии, что также сделало ее самой старой женщиной, побывавшей в космосе.

    Автор: Луиза Райт


Сколько раз люди были на Луне

Пятьдесят один год назад мир объединился в праздновании, когда они стали свидетелями того, что для многих было величайшим достижением в истории человечества. После более чем десятилетних совместных усилий Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) удалось отправить первых людей на Луну.

Миссия была запущена из стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди во Флориде 16 июля 1969 года. На борту находились астронавты Нил Армстронг, Эдвин «Базз» Олдрин и Майкл Коллинз. После отделения от отработавших ускорителей космический корабль Apollo 11 полетел к Луне и прибыл на орбиту примерно через три дня.

20 июля лунный модуль Apollo Eagle отделился от космического корабля и начал спуск на поверхность. Он приземлился ровно в 20:17:40 UTC (03:14:40 PST; 06:14:40 EST), после чего Армстронг подал Хьюстону сигнал: « Eagle приземлился.»

После нескольких часов подготовки Армстронг и Олдрин покинули посадочный модуль Eagle в своих скафандрах и спустились по трапу на поверхность. В 02:56:15 UTC (19:56:15 PST; 22:56:15 EST) ), через шесть с половиной часов после приземления Армстронг сошел с подножки Eagle и заявил: «Это один маленький шаг для человека, один гигантский скачок для человечества».

Этот момент в истории стал кульминацией всего мира. лет подготовки и миллиарды долларов инвестиций.Это также стоило человеческих жизней ( астронавтов Аполлона 1, , которые погибли, когда их кабина загорелась) и эффективно остановило космическую гонку.

Вдобавок ко всему, Посадка на Луну имела много предшественников, когда буквально десятки робототехники и миссий с экипажем проложили путь первым людям, ступившим на Луну. После «Аполлона-11» еще пять миссий и еще десять астронавтов отправятся на Луну до завершения программы.

СВЯЗАННЫЙ: ЭТО ТО, ЧТО ЭКИПАЖ APOLLO 11 ОБРАЗИЛ ВО ВРЕМЯ ПОСАДКИ НА ЛУНУ

Через пять лет НАСА намеревается отправить астронавтов обратно на Луну в рамках проекта Artemis.Эта миссия будет включать отправку первой женщины на Луну, и это будет первый раз, когда люди ступят туда после миссии «Аполлон-17» в 1972 году.

Все это вызывает вопрос: сколько всего миссий было отправлено для исследования Луна? Не только миссии Аполлона, в которых участвовали астронавты, но и миссии, проводимые роботами? Что мы узнали от них? А что планируется на будущее?

Ранние миссии:

Как и все, что связано с исследованием космоса, первые полеты на Луну были выполнены исключительно Соединенными Штатами и Советским Союзом. В соответствии с темпами «космической гонки» Советы быстро опередили своих коллег из НАСА.

Первое изображение обратной стороны Луны, полученное спутником Luna 3. Источник: NASA

В период с 1958 по 1976 год Советы отправили на Луну несколько орбитальных аппаратов, посадочных модулей и марсоходов в рамках своих программ Luna, Zond и Lunakohd. Первые две миссии ( Luna 1 и 2 ) были отправлены в январе и сентябре 1959 года соответственно.

Обе миссии предназначались для поражения беспилотных космических кораблей на Луне.В то время как первая миссия потерпела сбой и оказалась на орбите Луны, вторая удачно упала на поверхность.

Некоторые из наиболее заметных из этих миссий включают миссии Luna 3, 9 и 16 , которые были запущены в 1959, 1966 и 1970 годах соответственно. Вместе эти миссии были первыми, кто сфотографировал обратную сторону Луны, совершил мягкую посадку на Луну и провел первую роботизированную миссию по возврату образцов с Луны.

В последующие годы Luna 20 и 24 (1972 и 1976) также доставили лунные камни на Землю для анализа. А в 1976 году Советы переключили свое внимание на Венеру (программа «Венера») и развитие космических станций (подробнее об этом ниже).

Точно так же , t he Миссия Луноход-1 (1970 г.) была первым марсоходом, совершившим посадку на Луну или любое другое небесное тело. Вторая миссия, Луноход 2 , также высадила марсоход на Луну, сделала телевизионные изображения поверхности и выполнила ряд научных измерений.

Знаменитый снимок «Восход Земли», сделанный астронавтом Аполлона 8 Биллом Андерсом. Источник: NASA

В США НАСА начало исследование поверхности Луны задолго до начала любых миссий с экипажем. К ним относятся программы Moon Ranger (1964-65), Lunar Orbiter (1966-67) и Surveyor (1966-68), которые собирали данные о географии и топологии лунной поверхности.

Эти исследования дали ценную информацию, которая позволила НАСА выбрать места посадки для своих лунных миссий с экипажем. Они будут проводиться в рамках программы Apollo, которая была открыта в 1961 году.

Гонка на Луну:

Отправив первых людей в космос и исследовав лунную поверхность с помощью роботизированных миссий, космические программы США и Советского Союза начали предпринимать шаги по отправке первых космонавтов на Луну.

Это был не только следующий логический шаг в освоении космоса человеком; в контексте «холодной войны» и «космической гонки» это рассматривалось как достижение, жизненно важное как для национальных интересов, так и для безопасности.

Важность этого была продемонстрирована Президентом Джоном Ф.Кеннеди в речи под названием «Специальное послание Конгрессу о неотложных национальных потребностях», которое было сделано 25 мая 1961 года. В ходе речи Кеннеди сказал следующее:

«Я считаю, что эта страна должна взять на себя обязательство достижение цели — до истечения этого десятилетия — высадки человека на Луну и его безопасное возвращение на Землю. Ни один космический проект в этот период не будет более впечатляющим для человечества или более важным для исследования космоса на большие расстояния. ; , и ни один из них не будет таким трудным или дорогим.Предлагаем ускорить разработку соответствующего лунного космического корабля.

«Мы предлагаем разработать альтернативные ускорители на жидком и твердом топливе, намного больше, чем те, которые разрабатываются сейчас, до тех пор, пока не станет ясно, какой из них будет лучше. Мы предлагаем дополнительные средства для разработки других двигателей и для беспилотных исследований — исследований, которые особенно важны для одного. цель, которую эта нация никогда не упустит из виду: выживание человека, который первым совершит этот смелый полет. Но в самом реальном смысле это будет не один человек, отправляющийся на Луну — если мы вынесем это суждение утвердительно, это будет целая жизнь. нация.Ибо все мы должны работать, чтобы поместить его туда ».

Эти цели и стоящая за ними цель были далее изложены Кеннеди в его знаменитой речи« Мы выбираем полет на Луну! », Произнесенной в Университете Райса. 12 сентября 1962 года.

Поднимая вопрос о том, как США были в авангарде технологического развития и прогресса в прошлом, Кеннеди подчеркнул необходимость того, чтобы страна взяла курс на полет на Луну, и быть первой страной, сделавшей это:

«Ибо глаза мира теперь смотрят в космос, на Луну и планеты за ее пределами, и мы поклялись, что не увидим, как она управляется враждебным флагом завоевание, но знаменем свободы и мира.Мы поклялись, что не увидим космос, наполненный оружием массового уничтожения, но с инструментами знания и понимания. […]

«В космическом пространстве пока нет раздоров, предрассудков и национальных конфликтов. Его опасности враждебны для всех нас. Его завоевание заслуживает самого лучшего в человечестве и его возможности для мирного сотрудничества может никогда не прийти снова. Но почему некоторые говорят, что Луна? Почему выбрали это в качестве нашей цели? И они вполне могут спросить, зачем взбираться на самую высокую гору? Почему 35 лет назад лететь через Атлантику? Почему Райс играет в Техас?

«Мы выбираем полет на Луну.Мы решили отправиться на Луну в этом десятилетии и заняться другими делами не потому, что они легкие, а потому, что они трудны, потому что эта цель послужит для организации и измерения лучших из наших энергий и навыков, потому что эта задача — одна. что мы готовы принять, одну мы не желаем откладывать, другую, которую мы намерены выиграть, и другие тоже ».

Первые пилотируемые миссии« Аполлон »начались в январе 1967 года с « Аполлон 1 », в результате чего в трагедии, когда космический корабль испытал электрический пожар во время пробного запуска.Капсула была разрушена, а экипаж из трех человек (Вирджил И. «Гас» Гриссом, Эдвард Х. Уайт II и Роджер Б. Чаффи) погибли.

Миссии возобновились в октябре 1968 года с аппаратом Apollo 7 , в ходе которого космический корабль провел моделирование процедур сближения и стыковки, которые потребовались бы для извлечения лунного модуля (LM) для будущих посадок на Луну.

Следующая миссия с экипажем, Apollo 8 , была первой отправкой астронавтов вокруг Луны в декабре 1968 года. За ней последовали Apollo 9 и 10 в марте и мае 1969 года, соответственно.Эти миссии отрабатывали маневры стыковки, необходимые для высадки на Луну.

20 июля 1969 года состоялась долгожданная посадка на Луну с помощью миссии Apollo 11 , и астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми людьми, ступившими на Луну. Между 1969 и 1972 годами пять последующих миссий Apollo приземлились на поверхность Луны до завершения программы.

Включая Apollo 11 , все эти миссии (за исключением Apollo 13 , который был вынужден прервать свою посадку на Луну) собирали образцы лунных пород и проводили научные эксперименты на поверхности.

От полета в космос к пребыванию в космосе:

С успехом программы «Аполлон» и изменением бюджетных условий 1970-х годов как НАСА, так и их российские коллеги начали переключать свое внимание на новые, долгосрочные цели.

В то время как Россия официально уступила гонку на Луне к 1963 году, они продолжали разрабатывать тяжелые ракеты-носители, такие как ракеты Протон и Л1 , и космические корабли, такие как Зонд и Союз 7К-ЛОК ( который включал посадочный модуль LK ).

Однако к середине-концу 1970-х годов акцент обеих организаций сместился с того, чтобы «добраться первыми», на разработку необходимых технологий, которые позволили бы обеспечить долгосрочное присутствие человека в космосе. Они также начали искать способы сделать исследование космоса более рентабельным.

Короче говоря, они сосредоточили свое внимание на разработке космических двигателей и многоразовых космических аппаратов. Для Советского Союза это принесло плоды в виде космических станций Салют , шесть из которых были успешно выведены на низкую околоземную орбиту (НОО) в период с 1971 по 1986 год.

Хотя две из этих станций использовались для военной разведки (с использованием гражданской программы в качестве прикрытия), большинство из них были исследовательскими станциями, которые занимались исследованиями проблем жизни в космосе.

Извлеченные уроки были включены в главное достижение советской космической программы — космическую станцию ​​ Мир . Эта космическая станция непрерывно работала с 1986 по 2001 год, когда она была снята с орбиты и ее останки упали в южную часть Тихого океана.

Российская космическая станция «Мир», снята с космического корабля «Шаттл » Атлантис .Источник: NASA

Для НАСА разработка космических станций завершилась развертыванием Skylab . Эта станция находилась на орбите Земли с 1973 по 1979 год и была местом жизненно важных исследований, включая исследования в области обработки материалов в условиях микрогравитации, наблюдения Земли, солнечной астрономии и последствий длительного пребывания в космосе.

Объединенные уроки советской / российской и американской программ космических станций послужили основой для создания Международной космической станции . Строительство станции на орбите началось в 1998 году, и она находится в непрерывной эксплуатации с ноября 2000 года.

И Соединенные Штаты, и Советский Союз / Россия также проводили параллельные программы по разработке многоразовых космических самолетов. Для НАСА это привело к созданию космического корабля Space Shuttle , который состоял из многоразового орбитального корабля, который запускался в космос с использованием одноразовых ускорителей и внешнего топливного бака.

Советы разработали аналогичный проект, известный как Буран , который также состоял из многоразового орбитального корабля и суперракеты Energia .Этот последний элемент состоял из внешнего топливного бака и четырех навесных ускорителей. После распада Советского Союза в 1991 году программа Буран была отменена.

Всего НАСА построило пять орбитальных аппаратов, в том числе космические шаттлы Columbia , Challenger, Discovery, Atlantis, и Endeavour. Два из них были потеряны в эксплуатации: Challenger взорвался при запуске в 1986 году, а Columbia распался при возвращении в 2003 году, а остальные три были списаны в 2011 году.

Шаттл Challenger Shuttle взлетел 28 января 1986 года. Источник: NASA / JSC

В период с 1981 по 2011 год флот космических кораблей Space Shuttle провел 134 запуска и был необходим для развертывания спутников, нескольких орбитальных обсерваторий (например Космический телескоп Хаббла), и многие компоненты, использованные при строительстве МКС.

Эти разработки помогли заложить основу для современной эры освоения космоса, которая характеризуется международным сотрудничеством, поиском более экономичных методов исследования космоса и мечтой об установлении далеко идущих и устойчивых исследований космоса человеком.

Еще больше стран присоединяются к Лунному клубу:

Одним из ярких признаков того, что исследование космоса стало международным делом со времен Аполлона, является то, как все больше стран отправляют миссии на Луну.

В 1990 году Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) посетило Луну с космическим кораблем Hiten , став третьей страной, которая вывела объект на орбиту вокруг Луны. Космический аппарат также развернул Hagoromo для сбора дополнительной информации со своей лунной орбиты, но передатчик отказал.

В сентябре 2007 года Япония запустила космический корабль SELenological and ENgineering Explorer ( SELENE) — также известный как. Кагуя (названа в честь лунной принцессы в японском фольклоре). В течение года и восьми месяцев, проведенных на орбите Луны, миссия собрала важные данные о топографии, химическом и магнитном окружении Луны.

Источник: Visme

Миссия также провела первые оптические наблюдения знаменитого кратера Шеклтона на южном полюсе Луны.Известный тем, что он постоянно затенен и, возможно, содержит большое количество водяного льда, этот кратер рассматривается многими космическими агентствами как возможное место для постоянной лунной базы.

Индийская организация космических исследований (ISRO) также присоединилась к лунному клубу в последние годы. Это началось в октябре 2008 года с запуска беспилотного лунного орбитального аппарата Chandrayaan-1 . Изначально зонд был предназначен для орбиты и нанесения на карту Луны в течение двух лет, но разбился о поверхность через 10 месяцев.

В миссию также входил зонд лунного удара, который контролируемым образом поразил южный полюс Луны 14 ноября 2008 года, что сделало Индию четвертой страной, высадившейся на лунную поверхность. Цель зонда — выбросить материал из-под поверхности для анализа. Среди прочего, это выявило доказательства наличия воды в лунном грунте.

22 июля 2019 года ISRO запустила свой второй космический корабль для исследования Луны ( Chandrayaan-2 ), который должен отправить посадочный модуль и марсоход на поверхность Луны 7 сентября.Это сделает Индию четвертой страной, совершившей мягкую посадку на Луну.

Китайское национальное космическое агентство (CNSA) также провело несколько очень впечатляющих лунных миссий в последние годы. В 2003 году они запустили Китайскую программу исследования Луны — иначе. программа Chang’e , названная в честь китайской богини луны .

Эта программа состояла из серии все более сложных роботизированных миссий по исследованию Луны в рамках подготовки к возможной миссии с экипажем.Программа состоит из трех этапов.

Для этапа I должны были быть отправлены два космических корабля-робота для изучения Луны с орбиты. Фаза II повлечет за собой посадку мягких посадочных устройств и марсоходов на поверхность для исследования и проведения экспериментов.

Фаза III будет включать дополнительные посадочные аппараты и вездеходы, которые будут проводить миссии по возврату проб с Земли. Четвертый и заключительный этап предусматривает создание исследовательской роботизированной станции возле южного полюса Луны.

Первый лунный орбитальный аппарат программы ( Chang’e 1 ) был запущен в 2007 году, что сделало Китай пятой страной, которая успешно завершила орбиту Луны и нанесла на карту ее поверхность. За этим последовал запуск в 2010 году космического аппарата Chang’e 2 , который более подробно нанес на карту Луну. На этом завершился этап I программы Чанъэ.

За этим последовала Фаза II, которая началась с посадочного модуля Chang’e 3 в 2013 году. В рамках этой миссии на поверхность Луны был развернут марсоход Yutu («Нефритовый кролик»), который исследовал поверхность Луны и провел -фиолетовые эксперименты по астрономии и исследования плазмосферы Земли.

Посадочный модуль Chang’e 4 достиг обратной стороны Луны в январе 2019 года. Затем марсоход Yutu 2 был развернут для исследования бассейна Южный полюс-Эйткен, места, которое, как считается, содержит запасы водяной лед и считается возможным местом расположения лунной заставы.

Источник: Visme

На спускаемом аппарате также был установлен эксперимент Lunar Micro Ecosystem (LME) — металлический цилиндр, содержащий семена и яйца насекомых, предназначенный для проверки воздействия лунной гравитации на живых существ. Компонент орбитального аппарата миссии также проверил возможность ретрансляции сообщений с обратной стороны Луны.

Эти эксперименты предназначены, в частности, для определения возможности долгосрочных полетов человека на Луну (включая форпост). Третий этап завершится еще одной миссией по возврату образцов, выполняемой спускаемым аппаратом и орбитальным аппаратом Chang’e 5 , который был запущен 23 ноября 2020 года на ракете Long March 5.

В 2003 году Европейское космическое агентство (ESA) запустило зонд SMART-1 , который совершил полет на Луну, предназначенный для тестирования передовых технологий ионного двигателя.В 2016 году на ежегодном заседании Совета министров Европейское космическое агентство объявило о планах создания Международной лунной деревни — совместных усилий, которые будут действовать как духовный преемник МКС.

В феврале 2019 года с мыса Канаверал, Флорида, на ракете Falcon 9 была запущена первая израильская и частно финансируемая лунная миссия (Beresheet). В то время как посадочный модуль вышел из строя и разбился о лунную поверхность, ему удалось выйти на лунную орбиту заранее, что стало историческим первым событием для страны.

Достижения этих национальных космических агентств значительно продвинули вперед исследование Луны. В будущем перспектива международного сотрудничества между многими или всеми из них станет ключом к подъему исследования Луны на новый уровень.

Возвращение на Луну, чтобы остаться:

В 2005 году НАСА и правительство США начали строить планы, чтобы сделать следующий смелый шаг в освоении космоса. Принимая во внимание тот факт, что все миссии со времен «Аполлона» проводились на низкой околоземной орбите, их усилия были сосредоточены на следующем большом скачке.

Эти цели были изложены тогдашним администратором НАСА Шоном О’Кифом в исследовании 2004 года под названием «Перспективы освоения космоса», в котором требовалось предпринять следующие шаги:

  • Разработать новый корабль для исследования экипажа ( CEV) к 2008 г.
  • Исследуйте Луну с помощью роботизированных космических аппаратов к 2008 г.
  • Завершите сборку Международной космической станции к 2010 г.
  • Выведите космический шаттл на пенсию к 2010 г.
  • Выполните свой первый полет человека в космос к 2014 г.
  • Лунные миссии с экипажем к 2020 г. Разработка новых технологий для исследования Марса и за его пределами
  • Исследуйте Марс и другие места с помощью роботов и экипажей

В следующем году преемник О’Киф, Майкл Д.Гриффин уточнил эти цели в Исследовании архитектуры исследовательских систем, выпущенном в ноябре 2005 года. Эти цели были формализованы в Законе о разрешении НАСА 2005 года, который предписывал НАСА: Луна, включая надежную программу-предшественницу для содействия исследованиям, науке, торговле и превосходству США в космосе, а также в качестве ступени к будущему исследованию Марса и других направлений ».

Это привело к созданию программы «Созвездие» — трехэтапного проекта, предусматривавшего создание нового класса CEV и ракеты-носителя тяжелого класса, которая позволила бы «завершить строительство Международной космической станции». возвращение на Луну не позднее 2020 года »и возможная миссия на Марс.

Художественные эскизы ракет Ares I и Ares V . Кредиты: НАСА / MSFC; NASA / MSFC

В основе программы лежал новый класс тяжелых ракет-носителей, известный как семейство ракет Ares. Он состоял из Ares I , двухступенчатой ​​ракеты, которая запускала бы Orion в космос, и Ares V , которая запускала бы тяжелые полезные нагрузки.

В феврале 2010 года программа была отменена в связи с изменением бюджетной среды после Великой рецессии 2008-09 годов.К октябрю 2010 года тогдашний президент Обама подписал Закон о разрешении НАСА от 2010 года, который фактически дал зеленый свет «Путешествию на Марс» НАСА.

В соответствии с этим Законом НАСА было предписано предпринять все необходимые шаги для разработки:

«[S] темповых технологий, таких как усовершенствованные двигательные установки, хранилища топлива, использование ресурсов на месте и полезные нагрузки роботов или возможности, которые позволяют осуществлять полеты людей за пределы низкой околоземной орбиты, ведущие к Марсу «.

Сюда входила система космического запуска (SLS), модифицированная версия Ares V, которая будет использоваться для запуска космических кораблей и грузов на НОО, Луну и Марс.Он также включал многоцелевой экипажный корабль Orion (MPCV), который развился из более ранних проектов CEV.

План также предусматривал строительство Лунной орбитальной платформы-шлюза (LOP-G), также известной как Лунные ворота, и космического транспорта. Принимая во внимание, что первое позволит миссиям вернуться на Луну через многоразовый орбитальный посадочный модуль, второе позволит выполнять миссии в дальние космические направления, такие как Марс.

В декабре 2017 года фокус усилий НАСА снова сместился благодаря подписанию администрацией Трампа Директивы по космической политике-1 (SPD-1).Это потребовало воссоздания Национального космического совета (NSC) и для НАСА:

«[L] разработала инновационную и устойчивую программу исследований с коммерческими и международными партнерами, чтобы обеспечить расширение человечества по всей Солнечной системе и вернуть на Землю новые знания и возможности ».

В соответствии с SPD-1, НАСА снова должно было отдать приоритет отправке астронавтов обратно на Луну. К марту 2019 года вице-президент Майк Пенс поручил НАСА активизировать свои усилия и к 2024 году высадить на Луну первых астронавтов эпохи после Аполлона.

Эти усилия теперь официально известны как Проект Артемида, названный в честь сестры-близнеца Аполлона в греческой мифологии. Из-за ускоренного графика НАСА теперь планирует выполнить свое возвращение на Луну с тремя миссиями.

Первая миссия ( Artemis I ) будет тестовым полетом, в ходе которого будет совершена полет вокруг Луны без экипажа капсулы Orion. Эту миссию планируется запустить к ноябрю 2021 года и доставить на орбиту 13 CubeSat. Artemis II должен последовать за ним в августе 2023 года и будет включать пилотируемый «Орион», совершающий еще один облет Луны.

К 2024 году миссия Artemis III отправит экипаж из четырех астронавтов в бассейн Южный полюс — Эйткен в южной полярной области Луны. Два члена экипажа, «первая женщина и следующий мужчина», высадятся на поверхности с помощью лунного посадочного модуля, на Луну, проведут четыре выхода в открытый космос, различные научные наблюдения и возьмут образцы водяного льда.

Помимо Artemis III , НАСА планирует использовать космические аппараты SLS и Orion для развертывания постоянной инфраструктуры на Луне к концу 2020-х годов.Это включает в себя Artemis Gateway, — орбитальную среду обитания, которая позволит выполнять долгосрочные миссии на поверхность.

Первоначально он будет состоять из двух модулей: элемента питания и движения (PPE), разработанного Maxar Technologies, и жилого и логистического поста (HALO), разработанного Northrop Grumman. Со временем дополнительные модули будут предоставлены ЕКА, JAXA и Роскосмосом.

НАСА также планирует построить на лунной поверхности Artemis Basecamp , который будет состоять из трех основных модулей: базовой наземной среды обитания (FSH), жилой мобильной платформы (HMP) и лунного вездехода (LTV). НАСА также заключило контракты с несколькими коммерческими партнерами на разработку системы приземления человека (HLS) и доставки полезной нагрузки на поверхность.

Будущее:

Ожидается, что в ближайшее десятилетие исследования Луны будут расти не по дням, а по часам между НАСА, Роскосмосом, ЕКА, Индией и Китаем. Помимо надежд НАСА построить Врата и высадить астронавтов вокруг южной полярной области Луны к 2024 году и Международной лунной деревни ЕКА, нет недостатка в амбициозных проектах.

Например, в 2015 году Роскосмос заявлял, что Россия планирует разместить космонавта на Луне к 2030 году.Для этого Роскосмос избавился от своих планов по программе «Луна-Глоб» и в октябре 2021 года отправит посадочный модуль на Южный полюс ( Luna 25, ).

За ним последует Luna 26 in 2024 год, лунный орбитальный аппарат, который будет изучать регион южного полюса и действовать как ретранслятор для Luna 27 — посадочного модуля, который будет запущен в 2025 году — и других российских элементов в этом регионе.

Кредит: Visme

Также существуют планы совместной миссии НАСА и Роскосмоса, в ходе которой в 2025 году будут отправлены на лунную орбиту российских космонавтов.И, как и НАСА, Россия также надеется построить орбитальную среду обитания — Лунную орбитальную станцию ​​- после 2030 года, которая будет способствовать долгосрочным полетам на поверхность.

Китай также намерен отправить еще три миссии на Луну (между 2023 и 2027 годами) в рамках четвертой фазы своей программы исследования Луны. Это будет состоять из отправки трех посадочных аппаратов, орбитальных аппаратов и марсоходов, которые более подробно исследуют Южный полюс бассейна Эйткен.

В дополнение к картированию его топографии на этом этапе будет проведена оценка уровня ресурсов бассейна и будут взяты образцы для анализа.Этот этап также может включать эксперимент по 3D-печати, в котором будет использован лунный реголит для создания структуры, и эксперимент с закрытой экосистемой.

Согласно заявлениям CNSA, Китай надеется к 2030-м годам провести миссии с экипажем в Южный полюс бассейна Эйткен, кульминацией которых станет создание лунного форпоста под названием Юэгун-1 («лунный дворец»).

К 2024 году Индия надеется запустить третью миссию в рамках своей программы исследования Луны роботами — Chandrayaan-3. Это будет совместная миссия с JAXA и, вероятно, будет включать в себя спускаемый аппарат, который будет собирать и анализировать лунный материал и, возможно, возвращать образцы на Землю.Помимо этого, Индия, вероятно, также попытается провести лунные миссии с экипажем.

JAXA планирует отправить свой Smart Lander for Investigating Moon (SLIM) в январе 2022 года для попытки их первой мягкой посадки на Луну. Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI) отправит пропавший без вести корейский лунный орбитальный аппарат (KPLO) к августу 2022 года. Космическое агентство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) отправит первый в стране луноход (Рашид) на Луну в 2024 году. .

Изображение художника на Лунные врата с приближающимся Орионом. Предоставлено: NASA

. В следующие 20 лет коммерческие аэрокосмические компании также надеются установить свое присутствие на Луне. Ожидается, что между SpaceX, Blue Origin и другими предприятиями все, от доставки полезной нагрузки до лунного туризма, станет обычным явлением.

Как ближайший небесный сосед Земли, Луна всегда занимала особое место в наших сердцах, нашем фольклоре и нашей мифологии. То же самое можно сказать и о наших целях в освоении космоса и наших чаяниях на будущее исследование Солнечной системы.

К 2030-м годам вполне возможно, что присутствие человека на Луне будет установлено в виде сменяющихся исследовательских групп, как на МКС. К 2040 и 2050 годам даже возможно, что люди будут жить на Луне.

Кто знает? К концу 21 века на Луне может быть все, от населенных пунктов до собственной экономики, построенной на руде, воде и добыче гелия-3, а также туризм, сельское хозяйство и даже недвижимость. Может даже появиться новое поколение постоянных жителей Луны, возможно, известных как «селенцы» (или, возможно, «психи»).

Другими словами, мы возвращаемся на Луну. И на этот раз мы намерены остаться!

Визуальные материалы предоставлены Visme. Обязательно ознакомьтесь с полной инфографикой «50 лет после высадки на Луну, каково будущее освоения космоса?»

Дополнительная литература:

Сколько людей побывали на Луне?

Спросите кого-нибудь, знают ли они имена астронавтов, побывавших на Луне, и большинство людей сможет перечислить Нила Армстронга и, возможно, даже Базза Олдрина.Но можете ли вы назвать остальных астронавтов «Аполлона», которые спустились на поверхность Луны? Сколько людей ходили по Луне?

Всего по Луне ходили двенадцать человек. Помимо Нила Армстронга и Базза Олдрина, которые были первыми двумя астронавтами, оставившими свои следы на Луне, были также Пит Конрад, Алан Бин, Алан Шепард, Эдгар Митчелл, Дэвид Скотт, Джеймс Ирвин, Джон Янг, Чарльз Дюк, Юджин Сернан. , и Харрисон Шмитт.

Интересно, что из десятка людей, ходивших по Луне, никто никогда не делал этого более одного раза.

Вот дополнительная информация о людях, побывавших на Луне, и их миссиях:

Apollo 11 — 2 человека

Знаменитая фотография Базза Олдрина на Луне для Аполлона 11. Предоставлено: NASA
21 июля 1969 года Нил Армстронг вошел в историю, став первым человеком, ступившим на Луну. Вскоре за ним последовал Базз Олдрин. При приземлении с гвоздями Армстронгу пришлось вручную пролететь лунным модулем мимо предполагаемого места приземления, которое, как он мог видеть, было заполнено валунами.Он благополучно приземлился на Базе Спокойствия, где Олдрин следил за высотой и скоростью, а также за опасно низким топливным баком. В общей сложности Нил и Базз находились на поверхности Луны (как внутри своего лунного модуля Eagle, так и ходили по Луне) всего 21 час 36 минут и 21 секунду, а на улице гуляли по Море Спокойствия всего 2 часа 31 минуту. и 40 секунд. Во время своего выхода в открытый космос они собрали камни, установили флаг США и развернули сейсмограф и эксперимент под названием Lunar Ranging Retroreflector — отражающее устройство, которое измеряет расстояние между Землей и Луной с помощью лазеров с Земли, которые используются до сих пор. .

Apollo 12 — 2 человека

След на лунном реголите, сделанный во время Аполлона-11 в 1969 году. Фото: НАСА.

Пит Конрад и Алан Бин ходили по Луне в миссии «Аполлон-12». Экипаж «Аполлона-12» испытал два удара молнии сразу после запуска ракеты «Сатурн V» 14 ноября 1969 года. Толчки на время вывели из строя систему наведения и питание, но благодаря быстрому мышлению Центра управления полетами и Алана Бина системы были восстановлены . Экипаж Apollo 12 доказал, что может совершить точечную посадку, приземлившись всего в 185 метрах (600 футов) от беспилотного космического корабля Surveyor 3.Во время одного из своих выходов в открытый космос Конрад и Бин подошли к космическому кораблю Surveyor 3 и удалили его части, которые вернули на Землю для анализа. Конрад и Бин были на Луне два дня, 19 и 20 ноября 1969 года.

Apollo 13-0 человек

Следующим полетом на Луну стал «Аполлон-13», но из-за того, что кислородный баллон в служебном модуле космического корабля взорвался через два дня после запуска, экипаж не смог приземлиться на Луну — и последовало мучительное и впечатляющее восстановление. Вы можете узнать больше о миссии «Аполлон-13» здесь.

Apollo 14 — 2 человека

Запуск «Аполлона-14». Фото: НАСА. Следующими двумя людьми, ступившими на Луну, были Алан Шепард и Эдгар Митчелл, которые участвовали в миссии «Аполлон-14». Они стартовали 31 января 1971 года и приземлились 5 февраля в районе Луны Фра-Мауро, первоначальном пункте назначения Аполлона 13. Шепард и Митчелл выполнили два выхода в открытый космос, развернув сейсмические эксперименты для изучения потенциальных землетрясений на Луне и использовали модульное оборудование. Транспортер (МЕТ), тележка для перевозки оборудования и образцов.Во время второй лунной походки они попытались достичь края кратера под названием Cone Crater, но, не имея явных ориентиров на холмистой, повторяющейся местности, они не смогли его найти. Более поздний анализ, объединяющий изображения, сделанные астронавтами, с орбитальными изображениями, показал, что пара подошла на расстояние всего 20 метров (65 футов) от края кратера. Находясь на Луне, Шепард построила клюшку для гольфа и ударила парой мячей для гольфа. Митчелл присоединился, метнув рукоять лунного совка в стиле дротика.

Apollo 15 — 2 человека

Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин высадились на Луне 31 июля 1971 года в рамках миссии «Аполлон-15», пробыв там три дня, до 2 августа.В отличие от предыдущих миссий, которые приземлялись на плоских лунных равнинах, Apollo 15 приземлился между двумя горами в районе под названием Hadley Rille. Два астронавта провели 18,5 часов вне космического корабля в лунных внекорабельных действиях (EVA), и на этот раз экипаж «Аполлона» взял с собой первый луноход, который позволил им путешествовать намного дальше от лунного модуля, чем в предыдущих миссиях. Во время трех лунных походов Скотт и Ирвин провели несколько научных экспериментов и собрали 77 кг (170 фунтов) образцов лунных пород.

Apollo 16 — 2 человека

Джон Янг, пойманный в середине прыжка, приветствует американский флаг на поверхности Луны. Предоставлено: НАСА.

Джон Янг и Чарльз Дюк были следующими людьми, которые побывали на Луне с миссией Аполлон-16. Когда экипаж вышел на лунную орбиту, миссию почти пришлось прервать из-за проблемы с главным двигателем командно-служебного модуля. Но они приземлились, и это была первая миссия по высадке на лунном нагорье. Они находились на поверхности Луны три дня, с 21 по 23 апреля 1972 года.Джон Янг и Чарльз Дюк провели на поверхности Луны 71 час — чуть меньше трех дней, в течение которых они совершили три лунных похода общей продолжительностью 20 часов 14 минут. Пара проехала на луноходе 26,7 км (16,6 миль).

Apollo 17 — 2 человека

Юджин Сернан на поверхности Луны, 13 декабря 1972 года. Фото: НАСА.

Последними людьми, ступившими на Луну, были Юджин (Джин) Сернан и Харрисон (Джек) Шмитт. Они запустили первый ночной старт ракеты Сатурн V, и 11 декабря 1972 года астронавты Аполлона-17 приземлились на Луне.Их трехдневное пребывание на поверхности Луны включало три лунных похода, где они собирали лунные образцы и использовали научные инструменты. Экипаж Apollo 17 вернулся на Землю 19 декабря после 12-дневной миссии. Перед тем, как покинуть Луну, Сернан выцарапал инициалы своей дочери Трейси на лунном реголите. Поскольку Луна не испытывает погодных условий, таких как ветер или дождь, которые что-либо размывают, ее инициалы должны оставаться там очень долго.

А с 1972 года ни одного человека не было ни на Луне, ни на лунной орбите.

Сколько людей ходили по Луне ?: 12

И хотя никто не приземлялся на Луну более одного раза, трое разных астронавтов на самом деле побывали на Луне более одного раза. Джим Ловелл совершил облет Луны на Аполлоне 8 и облетел Луну во время прерванной миссии Аполлона 13. Джон Янг и Джин Сернан оба были на Аполлоне-10, который вращался вокруг Луны, а позже Янг ступил на Луну на Аполлоне-16, а Сернан ходил по Луне во время миссии Аполлона 17. Аполлон.

Земля Луна

Для получения дополнительной информации о программе «Аполлон» см .:
Веб-сайт миссии «Аполлон» НАСА
Веб-сайт миссии «Аполлон» Космического центра Кеннеди, который включает галерею изображений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *