29.03.2024

Хьюз геркулес самолет говард: Самолет Hughes H-4 Hercules: деревянный колосс

Самолет Hughes H-4 Hercules: деревянный колосс


2 ноября мировая авиационная промышленность отмечает годовщину крупнейшего в истории человечества авиационного проекта, который одни считают нелепым провалом и бессмысленным вложением многомиллионных инвестиций, другие же расценивают как принципиальную ступень в развитии мировой авиации. Это знаменитый Hughes H-4 Hercules – «летающая лодка», огромный самолет, предназначавшийся для транспортировки людей и грузов на большие расстояния. Автором первоначального замысла этого проекта был Генри Дж. Кайзер, сталепромышленный магнат, владелец судоверфей, выпускавших в годы Второй мировой войны корабли серии «Либерти». Сконструировала и построила самолет фирма «Hughes Aircraft»: миллиардер Говард Хьюз со своей командой. Заказ на строительство многотонного деревянного самолета-амфибии с размахом крыльев почти в сто метров был получен от американского правительства в 1942 году. Была заявлена цель: построить судно для грузопассажирских перевозок таким образом, чтобы потратить как можно меньшее количество стратегического сырья.
То есть: изготовить самолет предстояло не из металла, а из дерева. Самолет предназначался для транспортировки грузов и войск в помощь воюющей Европе: традиционный водный путь в определенный период ведения военных действий оказался недоступным из-за мощного развития у вражеской стороны подводных лодок. На всем протяжении реализации проекта шли споры об объемах его финансирования, и однозначного мнения о необходимости такого проекта в принципе так и не сложилось. Один из недовольных проектом американских сенаторов назвал будущий самолет «летающим лесным складом». Однако самое известное его прозвище – «Еловый Гусь». Официальным именем самолета изначально было HK-1 (происходит от фамилий Hughes и Kaiser). После того как Кайзер отказался от проекта в 1944 году, Хьюз переименовал самолет в H-4, а после первого полета изменил бортовой номер с NX37602 на N37602. Эта огромная летающая лодка состоит из корпуса, свободнонесущего крыла и восьми радиальных двигателей (моторы марки Pratt& Whitney, по 3000 л.
с. каждый). Имеет вертикальное и хвостовое оперение, фиксированные поплавки крыла. Вся конструкция состояла из клееной древесины (несмотря на прозвище, в строительстве использовалась не ель, а береза). Физические параметры самолета-амфибии были следующими: длина – более 66 метров высота – 24 метра размах крыльев – 98 метров масса – 136 тонн максимальный вес груза – 59 тонн максимальное количество пассажиров – 700 человек Летные характеристики (предположительные): максимальная скорость – 378 км/час крейсерская скорость – 282 км/ч дальность полёта – 5634 км высота полета – 7165 м При всех своих небывалых размерах, для управления этим самолетом требовался экипаж всего в 3 человека. Корпус самолета был разделен на два отсека: полетная палуба для размещения людей и большой грузовой отсек. Для сообщения между отсеками установлены винтовые лестницы. Ниже грузового отсека располагались топливные баки, разделенные водонепроницаемыми переборками. Летающая лодка Хьюза и Кайзера должна была стать крупнейшим из когда-либо построенных самолетов (на самом деле, она оказалась в семь раз больше любого самолета, построенного до него) и стала самым удивительным авиапроектом всех времен.
Довести строительство до конца позволило только мужество и самоотверженность Говарда Хьюза и его небольшой команды единомышленников, несмотря ни на что не отказавшихся от работы и все-таки отправивших «Геркулеса» в его единственный исторический полет. В какой-то момент жестко обозначились противоречия между руководителями проекта, Хьюзом и Кайзером: Генри Кайзер предлагал ограничиться 70-тонным аппаратом, чтобы уложиться в срок и предоставить заказчику готовый продукт; однако Хьюз настаивал на большем – 200-тонном самолете, потребовавшем куда больших вложений времени и денег. Генри Кайзер отказался от дальнейшего участия в проекте, а Говард Хьюз все более увлекался идеей, внося все новые предложения и улучшения, которые еще более затягивали окончание строительства. В 1942 году для правительства США это было срочным, первоочередным заказом. К 1944 году приоритеты изменились: по причине изменения ситуации на мировых фронтах, интерес государства к проекту пропал. Правительство рассчитывало аннулировать контракт на строительство.
Но мотивация Хьюза к тому времени уже перестала быть рациональной: скорее он был охвачен идеей построить воздушное грузовое судно, превосходящее самые смелые человеческие фантазии. Удерживая в сознании весь глобальный проект, Хьюз не упускал из виду и самые незаметные детали: ничем, кроме его личной эксцентричности, нельзя было объяснить необходимость часами просиживать за обсуждением дизайна приборной панели. Будучи перфекционистом по натуре, он все никак не мог решиться признать работу совершенной, пока наконец столь многочисленные задержки не привлекли внимание Сената: был создан комитет по проверке текущих работ. Строительство самолета было завершено только в 1947 году: из государственного бюджета США на проект ушла огромная сумма в 22 миллиона долларов. Но этим дело не ограничилось: из-за недостаточного финансирования, Говард Хьюз потратил на проект собственные 18 миллионов. 2 ноября 1947 года «Геркулес» был спущен на воду и Говард Хьюз и его небольшой экипаж запустили двигатели в тестовом режиме.
Совершив несколько проходов по воде, на глазах у взволнованных зрителей, преимущественно журналистов, наблюдавших за перемещениями судна, «Геркулес» оторвался от поверхности гавани Лос-Анжелеса, отправившись в свой первый и последний, необъявленный полет. Сам Хьюз находился за штурвалом. На небольшой высоте, чуть более 20 метров, самолет прошел около двух километров на скорости около 120 км/ч и совершил идеальную посадку. Этот пробный запуск, совершенный Говардом Хьюзом несмотря на официальный запрет поднимать «Геркулеса» в воздух, был призван дать отпор критикам проекта и доказать, что самый огромный в истории человечества самолет все-таки умеет летать. Многие по сей день считают этот полет одним из величайших моментов в истории авиации. Завершив свой исторический полет, «Еловый Гусь» вернулся в свой ангар – гигантское, специально для него построенное помещение – чтобы больше никогда не взлететь.
По требованию Хьюза, до самой его смерти в 1976 году, состояние самолета постоянно поддерживалось в полной «боевой готовности», в том числе – ежемесячно проводились запуски двигателей. За последние 50 лет самолет стал одним из любимых артефактов Америки, перейдя из-за своей фактической бесполезности из мира военной промышленности в разряд культурных объектов. Сегодня его история воспринимается как пример беспрецедентной решимости и самопожертвования. Hughes H-4 Hercules стал одним из символов ХХ века. Хотя на самом деле, «Геркулес» Говарда Хьюза был не так уж бесполезен. Этот самолет, при всем несовершенстве, на десятилетия опередил свое время, стал одним из шагов технической революции не только в авиации, но и в инженерии в целом. Он продемонстрировал потенциальные возможности искусственных летательных аппаратов, во многом сформировав современное понимание реализации полетов. После длительного хранения на базе аэроклуба в Южной Калифорнии, по соседству с отслужившим свой срок океанским лайнером «Queen Mary», в 1992 году самолет был переведен в Evergreen Aviation Museum – музей образовательного центра в штате Орегон.
По сей день он остается крупнейшим из построенных человеком самолетов, поднимавшихся в воздух.

Возврат к списку

Hughes H-4 Hercules — самый большой в мире гидросамолёт


Hughes H-4 Hercules — деревянная летающая лодка, которая была построена в США в 1940-х годах под руководством Говарда Хьюза, известному нам по фильму «Авиатор».
H-4 Hercules по-прежнему остаётся самым большим в мире гидросамолетом, самым большим неметаллическим (точнее — деревянным) и самым большим самолётом с поршневыми двигателями.


1. Этот 136-тонный самолёт, получивший неофициальное прозвище Spruce Goose (дословно «Еловый гусь»), был в 7 раз больше любого самолёта, построенного до него.

Размах его крыла 98 метров — это больше, чем у А–380 или Ан–225 «Мрия».

Высота самолёта 24 метра — как 8-этажный дом.

2. Летающая лодка была предназначена для транспортировки 750 солдат.

В начале Второй мировой войны правительство США выделило Говарду Хьюзу 13 млн долларов на изготовление прототипа летающего судна, но к окончанию военных действий летательный аппарат не был готов. Это объяснялось нехваткой алюминия, а также упрямством Хьюза, стремившегося создать безупречную машину.

Довести строительство до конца позволила только самоотверженность Говарда Хьюза и его небольшой команды единомышленников, несмотря ни на что не отказавшихся от работы и всё-таки отправивших H-4 в его единственный исторический полёт.

3. Самолёт Hercules, пилотируемый самим Говардом Хьюзом, совершил свой единственный полёт 2 ноября 1947 года. Он находился в воздухе всего 26 секунд. Самолёт пролетел над гаванью Лос-Анджелеса на высоте 21 метра, преодолев дистанцию в два километра.

4. Об этом историческом событии свидетельствует эта оригинальная запись в журнале полётов.

5. Рычаги управления 8-ю двигателями.

6. Технические помещения внутри крыла.

Огромные размеры самолёта позволяли даже проводить ремонт двигателей в полете, потому что добраться до них можно было по проходам внутри огромного крыла, высота сечения которого в месте крепления к фюзеляжу достигала 4 метров.

7. При всех своих небывалых размерах, для управления этим самолётом требовался экипаж всего в три человека.

8. H-4 построен практически целиком из дерева — из специальной склеенной под давлением и ламинированной березовой фанеры. Причина была в том, что аллюминий в то время был в дефиците.

9. Хьюз поддерживал самолёт в рабочем состоянии до своей смерти в 1976 году, тратя на это ежегодно до 1 млн долларов США.

10. Сейчас огромный самолет занимает центральное место в музее Evergreen Aviation & Space Museum в маленьком американском городке Макминвилль (штат Орегон) недалеко от Портленда.

Биография создателя самолёта Говарда Хьюза и испытания самолёта показаны в фильме Мартина Скорсезе «Авиатор».

Смотрите также:
• Ан-225 «Мрия» — самый большой самолет в мире
• Ми-26 — самый большой вертолёт в мире. Авиакомпания «СКОЛ»
• Ан-124 «Руслан» — самый большой в мире серийный самолёт
• Самолёты-легенды ОКБ Туполева: война и мир

Мой instagram: @stepanovslava

Hughes H-4 Hercules.

Самолет Говарда Хьюза. Фото. История. Характеристики.

 

В 2004 году известный режиссёр Мартин Скорсезе снял знаменитый фильм «Авиатор». Фильм получил 5 «Оскаров», всколыхнул волну интереса к одной из самых неординарных личностей в американской истории — миллиардеру Говарду Хьюзу.

Говард Робард Хьюз-младший появился на свет 24 декабря 1905 года. В 18 лет унаследовал от своего отца компанию по производству бурового оборудования. Во время нефтяного бума, в Америке, компания быстро поднялась на верхние строчки по доходности.

 

Молодой Говард, который не имел даже законченного среднего образования, был разносторонне развит. Круг его интересов был обширен, а неуёмная энергия и тщеславие заставляли его стремиться во всём быть первым. Продюсер, инженер, предприниматель, режиссёр, один из пионеров авиации, Хьюз-младший везде хотел достигнуть небывалых успехов.

Путь в авиацию.

В 1930 году начались съёмки фильма «Ангелы ада». Фильм был про легендарных лётчиков Первой мировой войны. Говард Хьюз стал режиссёром и независимым продюсером ленты. На съёмках он всерьёз увлёкся авиацией, научился пилотировать и задался целью стать лучшим пилотом в мире. Справедливости ради надо отметить, Хьюз стал первоклассным лётчиком, и впоследствии установил несколько мировых рекордов и участвовал в испытания многих самолётов, в том числе и собственных конструкций.

С началом Второй мировой войны, в США поняли, что назрела необходимость срочного перевода промышленности на военную продукцию. Тяжёлый удар по Пёрл-Харбору, систематические атаки немецких подводных лодок, привели военных к мысли о необходимости создания летающей лодки большой грузоподъёмности. Пользуясь своим влиянием во власти, и огромными возможностями, авиаконструктор и владелец кинокомпаний Говард Хьюз, вместе с промышленником и владельцем судостроительной компании Генри Джоном Кайзером, получили контракт на 13 миллионов долларов от военного министерства США.

Первоначально проект гигантской летающей лодки получил названия HK-1, но когда из проекта ушёл Генри Кайзер, проект теперь стал называться H-4 (это был четвёртый самолёт собственной разработки Хьюза). А поскольку самолёт был практически полностью деревянным, к нему прилипла обидная кличка SpruceGoose- «Еловый гусь».

Несмотря на то что, к 40-м годам, большинство самолётов строилось уже из дюралюминия, многие конструкции ещё были полностью деревянными. К примеру, английский самолёт «Москито», или советский истребитель ЛаГГ-3.

Но построить такой гигантский самолёт из дерева и фанеры на мебельной фабрике, не представлялось возможности, киномагнат построил специальный ангар, и решил применить уже известную технологию горячей формовки деревянного шпона. Эта технология применялась с 30-х годов. И Хьюз уже строил самолёты с помощью такой формовки.

Технология была проста и технологична. Из полированной стали изготовлялась матрица. Затем в неё укладывался пакет из слоёв берёзового шпона с феноловым клеем. При температуре 150 градусов, под давлением в автоклаве происходила полимеризация клея. Получалась отличная штамповка, лёгкая, водостойкая, пригодная для механической обработки.

Такая же технология использовалась в СССР, и называлась бакелитовая фанера.

Эксцентричность миллиардера, желание во что бы то ни стало быть первым, во всём достигнуть совершенства, и привели к появлению это деревянного монстра.

Размах крыльев лодки был неслыханным – 97,71 метра. Этот рекорд не побит до наших дней.

  • Длина – 66,65 метра.
  • Высота 24,16 метра.
  • Грузовой отсек имел объем 4700 кубических метров.
  • Взлётный вес 180000 кг. Из них 60000 полезной нагрузки.
  • 750 солдат в полном боевом снаряжении могли уместиться в грузовом отсеке.

Летающая лодка могла «провисеть» в воздухе почти сутки, и пролететь 5000 км. На верхнерасположенном крыле, устанавливались 8 двигателей. Самолёт и в наше время, удивляет своим размером посетителей музея в штате Орегон, где он хранится с 1993 года.

Первый и последний полет «Деревянного чуда».

Огромная толпа собралась в гавани Лос-Анджелеса 2 ноября 1947 года когда самолёт выкатили из ангара.

Свободная жизнь Хьюза, в которой было много места для полётов, съёмок фильмов и любовных романов, сорвали все сроки по контрактам с военными. Условия контракта тоже постоянно менялись, необычные размеры, уникальность технологий…перфекционизм и психические срывы его создателя, стали ещё одной причиной, того что самолёт вышел на испытания лишь в 1947 году.

Лодка долго и тяжело разбегалась в гавани. Наконец, оторвалась и поднялась на высоту около 20 метров. Пролетев около 2 километров, лодка завершила свой первый и последний в истории полет.

Из полёта в музей

Больше летающая лодка H-4 Hercules в воздух уже никогда не поднималась. Хотя сам Говард содержал самолёт в полной лётной готовности до конца своих дней. Персонал из 300 человек следил за состоянием машины вплоть до 50-х годов. В постоянный осмотр техниками входили проверки всех систем и «гонка» двигателей. Позднее персонал сократился до 50 человек, но и тогда расходы на содержание гиганта обходились в 1 млн долларов ежегодно.

Умер Говард Хьюз 5 апреля 1976 года. Его детище выкупил некий бизнесмен, который выставил самолёт для просмотра с 1983 года.

Сейчас «Гусь» является собственностью компании Disney, стоит для просмотра в городе Маквинвилл.

Самолёт, построенный на 90% из берёзового шпона в 1947 году, до сих пор является одним из самых больших самолётов мира.

Характеристики Hughes H-4.



Модификация  H-4
Размах крыла, м  97. 54
Длина самолета,м  66.45
Высота самолета,м  24.08
Площадь крыла, м2  1061.88
  пустого самолета 
  максимальная взлетная  136078
Топливо, л  52996
Тип двигателя  8 ПД Pratt Whitney R4360-4A
Мощность, л.с.  8 х 3000
Максимальная скорость, км/ч  351
Крейсерская скорость, км/ч  282
Практическая дальность, км  5633
Практический потолок, м  7165
Экипаж, чел  5
Полезная нагрузка:  максимально до 59000 кг коммерческого груза

 

Другие самолеты

Hughes H-4 Hercules — самый большой в мире гидросамолёт

Hughes H-4 Hercules — деревянная летающая лодка, которая была построена в США в 1940-х годах под руководством Говарда Хьюза, известному нам по фильму «Авиатор».

H-4 Hercules по-прежнему остаётся самым большим в мире гидросамолетом, самым большим неметаллическим (точнее — деревянным) и самым большим самолётом с поршневыми двигателями.

11 фото

Фотографии и текст Славы Степанова

1. Этот 136-тонный самолёт, получивший неофициальное прозвище Spruce Goose (дословно «Еловый гусь»), был в 7 раз больше любого самолёта, построенного до него. Размах его крыла 98 метров — это больше, чем у А–380 или Ан–225 «Мрия». Высота самолёта 24 метра — как 8-этажный дом.



2. Летающая лодка была предназначена для транспортировки 750 солдат. В начале Второй мировой войны правительство США выделило Говарду Хьюзу 13 млн долларов на изготовление прототипа летающего судна, но к окончанию военных действий летательный аппарат не был готов. Это объяснялось нехваткой алюминия, а также упрямством Хьюза, стремившегося создать безупречную машину.

Довести строительство до конца позволила только самоотверженность Говарда Хьюза и его небольшой команды единомышленников, несмотря ни на что не отказавшихся от работы и всё-таки отправивших H-4 в его единственный исторический полёт.

3. Самолёт Hughes H-4 Hercules, пилотируемый самим Говардом Хьюзом, совершил свой единственный полёт 2 ноября 1947 года. Он находился в воздухе всего 26 секунд. Самолёт пролетел над гаванью Лос-Анджелеса на высоте 21 метра, преодолев дистанцию в два километра.

4. Об этом историческом событии свидетельствует эта оригинальная запись в журнале полётов.

5. Рычаги управления 8-ю двигателями.

7. Технические помещения внутри крыла. Огромные размеры самолёта позволяли даже проводить ремонт двигателей в полете, потому что добраться до них можно было по проходам внутри огромного крыла, высота сечения которого в месте крепления к фюзеляжу достигала 4 метров.

8. При всех своих небывалых размерах, для управления этим самолётом требовался экипаж всего в три человека

9. Hughes H-4 Hercules построен практически целиком из дерева — из специальной склеенной под давлением и ламинированной березовой фанеры. Причина была в том, что аллюминий в то время был в дефиците.

10. Хьюз поддерживал самолёт в рабочем состоянии до своей смерти в 1976 году, тратя на это ежегодно до 1 млн долларов США.

11. Сейчас огромный самолет занимает центральное место в музее Evergreen Aviation & Space Museum в маленьком американском городке Макминвилль (штат Орегон) недалеко от Портленда. Биография создателя самолёта Говарда Хьюза и испытания самолёта показаны в фильме Мартина Скорсезе «Авиатор».

Также смотрите:

Hughes H-4 Hercules — Википедия. Что такое Hughes H-4 Hercules

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Хьюз H-4 Геркуле́с (англ. Hughes H-4 Hercules) — транспортная деревянная летающая лодка, разработанная американской фирмой Hughes Aircraft под руководством Говарда Хьюза. Этот 136-тонный самолёт, первоначально обозначенный НК-1 и получивший неофициальное прозвище Spruce Goose (дословно «Еловый гусь», но несмотря на своё прозвище, самолёт построен практически полностью из берёзы, точнее из выклеенной по шаблону берёзовой фанеры), был самой большой когда-либо построенной летающей лодкой, а размах его крыла в 98 метров оставался рекордным до 31. 05.2017 (почти 70 лет), когда был предъявлен журналистам двухфюзеляжный транспортный самолёт Stratolaunch с размахом крыльев 117 метров[1]. Летающая лодка была предназначена для транспортировки 750 солдат при полном снаряжении.

История создания

В начале Второй мировой войны правительство США выделило Хьюзу 13 миллионов долларов на изготовление прототипа летающего судна, но к окончанию военных действий летательный аппарат готов не был, что объяснялось нехваткой алюминия, а также упрямством Хьюза, стремившегося создать безупречную машину. Самолёт Hercules, пилотируемый самим Говардом Хьюзом, совершил свой первый и единственный полёт только 2 ноября 1947 года, когда поднялся в воздух с аэродрома острова Терминал на высоту 21 метр и покрыл приблизительно два километра по прямой над гаванью Лос-Анджелеса.

Хьюз поддерживал самолёт в рабочем состоянии до своей смерти в 1976 году, тратя на это до 1 млн долларов США в год.[источник не указан 547 дней] Из-за этого прозвище самолёта «Еловый гусь» в английском языке стало синонимом идиомы «белый слон», то есть имущества, содержать которое владельцу не по карману, а избавиться от него невозможно[2] . После смерти Хьюза самолёт был отправлен в музей Лонг-Бич, Калифорния. В настоящее время является экспонатом Авиационного музея в Макминнвилле (Орегон), куда был перевезён в 1993 году. Самолёт ежегодно посещают около 300 000 туристов.

Тактико-технические характеристики

Технические характеристики

Pratt & Whitney R-4360 Объём 71,5 литров

Лётные характеристики

Hughes H-4 Hercules и DC-3

В культуре

  • Биография создателя самолёта Говарда Хьюза и испытания самолёта показаны в фильме Мартина Скорсезе «Авиатор».
  • В мультфильме «Финес и Ферб» главные герои построили самолёт из папье-маше под названием «Бумажный Пеликан», побив рекорд в размахе крыльев «Елового Гуся» ровно на один сантиметр. При этом Ферб оделся, как Хьюз при исполнении музыкального номера.
  • В сериале Leverage («Воздействие, или грабь награбленное») главные герои создали иллюзию подъёма в воздух, полёта и крушения «Геркулеса» с помощью голограмм и подделанных обломков фюзеляжа.
  • «Еловый гусь» встречается в компьютерных играх L.A. Noire, Mafia II, Crimson Skies, причём в последней является единственным в игровом мире самолётом, существующим также в реальном мире. В «Мафии» его часто можно увидеть в воздухе в сопровождении истребителей.
  • В сериале «Симпсоны»[3] упоминается гигантская фанерная летающая лодка «The Plywood Pelican» («Фанерный пеликан»), которая «весит больше, чем весь штат Нью-Гемпшир». Построенная миллиардером мистером Бёрнсом по заказу Гитлера, она совершила один-единственный полёт на расстояние полутора метров и с тех пор хранится в аэрокосмическом музее Спрингфилда.

См. также

Примечания

Ссылки

Еловый Гусь — 477768 — LiveJournal

Как вы думаете, какой самый большой самолёт в мире?
Как ни странно, но таким воздушным гигантом является построенный эксцентричным миллионером Говардом Хьюзом ещё в далёком 1947 году деревянный гидросамолёт Hughes H-4 Hercules «Spruce Goose», а по нашему — «Еловый гусь»

Нет, конечно, по таким параметрам как взлётная масса, полётная нагрузка, дальность полёта и т. д. современные большегрузы давно оставили его позади, но вот рекордный размах крыльев пока остаётся за «Еловым гусём».
Свое начало самолёт берёт в 1942-м году, когда большие потери торгового флота от подводных лодок вынудили искать альтернативный путь доставки грузов. Одним из вариантов стала доставка грузов по воздуху


Сборка фюзеляжа самолёта; 1945

Идея с доставкой грузов через Атлантику была перспективной, за исключением одного момента — отсутствовал самолёт, способный это сделать.
И вот за реализацию идеи взялся эксцентричный миллионер Говард Хьюз. Ему идея показалась перспективной и он взялся её реализовывать, заключив для этого контракт с флотским командованием и получив от него 13 миллионов долларов на постройку тяжеловоза, расчитанного на поднятие 60 тонн груза, либо 750 морских пехотинцев


Окончательная сборка в порту Лос-Анжелеса; 1947

Конструкторская документация была разработана быстро, и в начале 1943 года приступили к постройке самолёта. Однако дальнейшая сборка самолёта шла крайне низкими темпами. Сказывалось множество факторов, среди которых не последнее место занимало и желание Хьюза построить идеальный самолёт.
С окончанием войны интерес к самолёту потерял и флот, так что строительство шло с небольшим темпом.
Однако конструктор был эксцентричным, и занимался не только самолётами.


Говард Хьюз на слушаниях в Сенате, Вашингтон; август 1947

В 1947 судьбой денег затраченных на постройку самолёта заинтересовался Вашингтон ( в лице Сената), и Говарду Хьюзу пришлось спешными темпами заканчивать самолёт, что бы показать куда ушли деньги


Сенатор Гарри Кэйн вместе с Говардом Хьюзом осматривают достраивающийся самолёт; Лос-Анжелес; 18 августа 1947 года;

Лучшим доказательством стал бы полёт самолёта, и он состоялся 21 ноября 1947 года, «Еловым гусём» управлял сам главный конструктор — Говард Хьюз


Хьюз совместно с бортмехаником снимают показания контрольных приборов перед полётом; 21-е ноября 1947 года


Хьюз за штурвалом «Гуся; 21-е ноября 1947 года


Перед стартом


В полёте

В время своего первого и последнего полёта, «Еловый гусь» преодолел около 2-х километров и поднялся на высоту в 21 метр. Самолёт таки совершил один полёт. После чего, простоял в готовности ко второму вылету до самой смерти Говарда в 1976-м году. Такая прихоть Хьюза, как поддержка саолёта в рабочем состоянии обходилась до 1-го миллиона долларов в год.
После смерти Говарда Хьюза самолёт был передан в музей авиации в Лонг Бич


Джек Риал (слева), старший вице-президент корпорации Summa Corp. Aviation Group даёт интервью журналисту Уолтеру Кронкайту внутри «Гуся»; Лонг-Бич 1978


Перемещение «Елового гуся» в новый выставочный ангар; 1982


Во время посещения «Елового гуся» принцем Эндрю со свитой; 16 апреля 1984-го года


Ежегодная уборка самолёта. Что бы почистить только хвостовое оперение необходим 2-3-х дневный труд 2-3-х человек; 24 апреля 1984


Одно из последних посещений «Гуся» туристами в Лонг Бич; 10 июля 1992 года

В авиационном музее Лонг Бич самолёт простоял до 1993 года, после чего был передан в музей города McMinville (штат Орегон), где он и пребывает и сейчас

Геркулес h 4.

«Еловый Гусь»: деревянный самолет-амбиция Говарда Хьюза

Самый большой гидросамолет в мире. Единственный полет мечты. November 4th, 2012

Хьюз H-4 Геркулес (англ. Hughes H-4 Hercules) — транспортная деревянная летающая лодка, разработанная американской фирмой Hughes Aircraft под руководством Говарда Хьюза. Этот 136-тонный самолёт, первоначально обозначенный как НК-1 и получивший неофициальное прозвище Spruce Goose (амер. «Щёголь», «Пижон»), был самой большой когда-либо построенной летающей лодкой, а размах его крыла и поныне остаётся рекордным — 98 метров. Он был предназначен для транспортировки 750 солдат при полном снаряжении.

В начале Второй мировой войны правительство США выделило Хьюзу 13 миллионов долларов на изготовление прототипа летающего судна, но к окончанию военных действий летательный аппарат готов не был, что объясняется нехваткой алюминия, а также упрямством Хьюза, стремившегося создать безупречную машину. Самолёт Hercules, пилотируемый самим Говардом Хьюзом, совершил свой первый и единственный полёт только 2 ноября 1947 года, когда поднялся в воздух на высоту 21 метр и покрыл приблизительно два километра по прямой над гаванью Лос-Анджелеса. После длительного хранения самолёт был отправлен в музей Лонг-Бич, Калифорния. В настоящее время является экспонатом музея Evergreen International Aviation в McMinnville, Oregon, куда был перевезён в 1993 году. Но давайте обо всем по порядку…


В начальный период войны союзники не сразу осознали, какую опасность представляют из себя немецкие подводные лодки. Опыт Первой Мировой был благополучно забыт, что повлекло за собой просто катастрофические потери в торговом флоте. Если в 1939-1940 гг. количество потопленных немцами судов не выходило за рамки приемлемых норм потерь, то в 1941-1942 гг. Krigsmarine устроили настоящий террор в Атлантике. Положение удалось стабилизировать только к концу 1942 г., да и то, путем глобального увеличения флотилий кораблей прикрытия. Тем не менее, угроза со стороны подводных лодок не была устранена. В такой ситуации был найден вполне предсказуемый вариант — грузы можно перебрасывать не только по воде, но и по воздуху. Главная проблема состояла лишь в том, что ни одна из сторон на тот момент не имела самолёта с достаточной грузоподъёмностью.

Автором первоначального замысла этого проекта был Генри Дж. Кайзер, сталепромышленный магнат, владелец судоверфей, выпускавших в годы Второй мировой войны корабли серии «Либерти». Сконструировала и построила самолет фирма «Hughes Aircraft»: миллиардер Говард Хьюз со своей командой.


Заказ на строительство многотонного деревянного самолета-амфибии с размахом крыльев почти в сто метров был получен от американского правительства в 1942 году. Была заявлена цель: построить судно для грузопассажирских перевозок таким образом, чтобы потратить как можно меньшее количество стратегического сырья. То есть: изготовить самолет предстояло не из металла, а из дерева. Самолет предназначался для транспортировки грузов и войск в помощь воюющей Европе: традиционный водный путь в определенный период ведения военных действий оказался недоступным из-за мощного развития у вражеской стороны подводных лодок.

Рабочая документация была разработана достаточно быстро, чего нельзя сказать о темпах постройки самолёта. Начавшись в 1943 г. строительство было полностью завершено в середине 1947 г. На это повлияло несколько причин, начиная от завершения войны (и как следствие — отсутствие интереса в дальнейших работах по НК-1 со стороны военных) и заканчивая различными судебными разбирательствами против Хьюза.

На всем протяжении реализации проекта шли споры об объемах его финансирования, и однозначного мнения о необходимости такого проекта в принципе так и не сложилось. Один из недовольных проектом американских сенаторов назвал будущий самолет «летающим лесным складом». Однако самое известное его прозвище — «Еловый Гусь».

Официальным именем самолета изначально было HK-1 (происходит от фамилий Hughes и Kaiser). После того как Кайзер отказался от проекта в 1944 году, Хьюз переименовал самолет в H-4, а после первого полета изменил бортовой номер с NX37602 на N37602.


Эта огромная летающая лодка состоит из корпуса, свободнонесущего крыла и восьми радиальных двигателей (моторы марки Pratt& Whitney, по 3000 л. с. каждый). Имеет вертикальное и хвостовое оперение, фиксированные поплавки крыла. Вся конструкция состояла из клееной древесины (несмотря на прозвище, в строительстве использовалась не ель, а береза).

Физические параметры самолета-амфибии были следующими:
длина — более 66 метров
высота — 24 метра
размах крыльев — 98 метров
масса — 136 тонн
максимальный вес груза — 59 тонн
максимальное количество пассажиров — 700 человек

Летные характеристики (предположительные):
максимальная скорость — 378 км/час
крейсерская скорость — 282 км/ч
дальность полёта — 5634 км
высота полета — 7165 м


При всех своих небывалых размерах, для управления этим самолетом требовался экипаж всего в 3 человека.
Корпус самолета был разделен на два отсека: полетная палуба для размещения людей и большой грузовой отсек. Для сообщения между отсеками установлены винтовые лестницы. Ниже грузового отсека располагались топливные баки, разделенные водонепроницаемыми переборками.

Летающая лодка Хьюза и Кайзера должна была стать крупнейшим из когда-либо построенных самолетов (на самом деле, она оказалась в семь раз больше любого самолета, построенного до него) и стала самым удивительным авиапроектом всех времен. Довести строительство до конца позволило только мужество и самоотверженность Говарда Хьюза и его небольшой команды единомышленников, несмотря ни на что не отказавшихся от работы и все-таки отправивших «Геркулеса» в его единственный исторический полет.

В какой-то момент жестко обозначились противоречия между руководителями проекта, Хьюзом и Кайзером: Генри Кайзер предлагал ограничиться 70-тонным аппаратом, чтобы уложиться в срок и предоставить заказчику готовый продукт; однако Хьюз настаивал на большем — 200-тонном самолете, потребовавшем куда больших вложений времени и денег. Генри Кайзер отказался от дальнейшего участия в проекте, а Говард Хьюз все более увлекался идеей, внося все новые предложения и улучшения, которые еще более затягивали окончание строительства.

В 1942 году для правительства США это было срочным, первоочередным заказом. К 1944 году приоритеты изменились: по причине изменения ситуации на мировых фронтах, интерес государства к проекту пропал. Правительство рассчитывало аннулировать контракт на строительство. Но мотивация Хьюза к тому времени уже перестала быть рациональной: скорее он был охвачен идеей построить воздушное грузовое судно, превосходящее самые смелые человеческие фантазии.

Удерживая в сознании весь глобальный проект, Хьюз не упускал из виду и самые незаметные детали: ничем, кроме его личной эксцентричности, нельзя было объяснить необходимость часами просиживать за обсуждением дизайна приборной панели. Будучи перфекционистом по натуре, он все никак не мог решиться признать работу совершенной, пока наконец столь многочисленные задержки не привлекли внимание Сената: был создан комитет по проверке текущих работ.

Строительство самолета было завершено только в 1947 году: из государственного бюджета США на проект ушла огромная сумма в 22 миллиона долларов. Но этим дело не ограничилось: из-за недостаточного финансирования, Говард Хьюз потратил на проект собственные 18 миллионов.

2 ноября 1947 года «Геркулес» был спущен на воду и Говард Хьюз и его небольшой экипаж запустили двигатели в тестовом режиме. Совершив несколько проходов по воде, на глазах у взволнованных зрителей, преимущественно журналистов, наблюдавших за перемещениями судна, «Геркулес» оторвался от поверхности гавани Лос-Анжелеса, отправившись в свой первый и последний, необъявленный полет. Сам Хьюз находился за штурвалом.


На небольшой высоте, чуть более 20 метров, самолет прошел около двух километров на скорости около 120 км/ч и совершил идеальную посадку. Этот пробный запуск, совершенный Говардом Хьюзом несмотря на официальный запрет поднимать «Геркулеса» в воздух, был призван дать отпор критикам проекта и доказать, что самый огромный в истории человечества самолет все-таки умеет летать. Многие по сей день считают этот полет одним из величайших моментов в истории авиации.

Завершив свой исторический полет, «Еловый Гусь» вернулся в свой ангар — гигантское, специально для него построенное помещение — чтобы больше никогда не взлететь. По требованию Хьюза, до самой его смерти в 1976 году, состояние самолета постоянно поддерживалось в полной «боевой готовности», в том числе — ежемесячно проводились запуски двигателей.

За последние 50 лет самолет стал одним из любимых артефактов Америки, перейдя из-за своей фактической бесполезности из мира военной промышленности в разряд культурных объектов. Сегодня его история воспринимается как пример беспрецедентной решимости и самопожертвования. Hughes H-4 Hercules стал одним из символов ХХ века.

Хотя на самом деле, «Геркулес» Говарда Хьюза был не так уж бесполезен. Этот самолет, при всем несовершенстве, на десятилетия опередил свое время, стал одним из шагов технической революции не только в авиации, но и в инженерии в целом. Он продемонстрировал потенциальные возможности искусственных летательных аппаратов, во многом сформировав современное понимание реализации полетов.

После длительного хранения на базе аэроклуба в Южной Калифорнии, по соседству с отслужившим свой срок океанским лайнером «Queen Mary», в 1992 году самолет был переведен в Evergreen Aviation Museum — музей образовательного центра в штате Орегон. По сей день он остается крупнейшим из построенных человеком самолетов, поднимавшихся в воздух.

Самое интересное, что его прототип видели многие из вас. Конечно, при условии, что вы смотрели фильм «Авиатор», с Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio).

Создатель «Hughes H-4 Hercules», по имени Говард Хьюз (Howard Hughes), руководивший собственной фирмой «Hughes Aircraft», стал прообразом для главного героя картины «Авиатором».

В мире есть самолеты длиннее, есть грузоподъемнее, но совершивший первый полет в 1947 году «Геркулес» до сих пор является непревзойденным по размаху крыльев (97,5 м), а по высоте до кончика киля с ним смог сравняться только новейший А-380-800.


Деревянный самолет — это же какой то

Хьюз H-4 Геркулес (англ. Hughes H-4 Hercules) — транспортная деревянная летающая лодка, разработанная американской фирмой Hughes Aircraft под руководством Говарда Хьюза. Этот 136-тонный самолёт, первоначально обозначенный как НК-1 и получивший неофициальное прозвище Spruce Goose (амер. «Щёголь», «Пижон»), был самой большой когда-либо построенной летающей лодкой, а размах его крыла и поныне остаётся рекордным — 98 метров. Он был предназначен для транспортировки 750 солдат при полном снаряжении.

В начале Второй мировой войны правительство США выделило Хьюзу 13 миллионов долларов на изготовление прототипа летающего судна, но к окончанию военных действий летательный аппарат готов не был, что объясняется нехваткой алюминия, а также упрямством Хьюза, стремившегося создать безупречную машину. Самолёт Hercules, пилотируемый самим Говардом Хьюзом, совершил свой первый и единственный полёт только 2 ноября 1947 года, когда поднялся в воздух на высоту 21 метр и покрыл приблизительно два километра по прямой над гаванью Лос-Анджелеса. После длительного хранения самолёт был отправлен в музей Лонг-Бич, Калифорния. В настоящее время является экспонатом музея Evergreen International Aviation в McMinnville, Oregon, куда был перевезён в 1993 году. Но давайте обо всем по порядку…
Оригинал взят у masterok в Самый большой гидросамолет в мире. Единственный полет мечты. Лютый траффик!


В начальный период войны союзники не сразу осознали, какую опасность представляют из себя немецкие подводные лодки. Опыт Первой Мировой был благополучно забыт, что повлекло за собой просто катастрофические потери в торговом флоте. Если в 1939-1940 гг. количество потопленных немцами судов не выходило за рамки приемлемых норм потерь, то в 1941-1942 гг. Krigsmarine устроили настоящий террор в Атлантике. Положение удалось стабилизировать только к концу 1942 г., да и то, путем глобального увеличения флотилий кораблей прикрытия. Тем не менее, угроза со стороны подводных лодок не была устранена. В такой ситуации был найден вполне предсказуемый вариант — грузы можно перебрасывать не только по воде, но и по воздуху. Главная проблема состояла лишь в том, что ни одна из сторон на тот момент не имела самолёта с достаточной грузоподъёмностью.

Автором первоначального замысла этого проекта был Генри Дж. Кайзер, сталепромышленный магнат, владелец судоверфей, выпускавших в годы Второй мировой войны корабли серии «Либерти». Сконструировала и построила самолет фирма «Hughes Aircraft»: миллиардер Говард Хьюз со своей командой.


Заказ на строительство многотонного деревянного самолета-амфибии с размахом крыльев почти в сто метров был получен от американского правительства в 1942 году. Была заявлена цель: построить судно для грузопассажирских перевозок таким образом, чтобы потратить как можно меньшее количество стратегического сырья. То есть: изготовить самолет предстояло не из металла, а из дерева. Самолет предназначался для транспортировки грузов и войск в помощь воюющей Европе: традиционный водный путь в определенный период ведения военных действий оказался недоступным из-за мощного развития у вражеской стороны подводных лодок.

Рабочая документация была разработана достаточно быстро, чего нельзя сказать о темпах постройки самолёта. Начавшись в 1943 г. строительство было полностью завершено в середине 1947 г. На это повлияло несколько причин, начиная от завершения войны (и как следствие — отсутствие интереса в дальнейших работах по НК-1 со стороны военных) и заканчивая различными судебными разбирательствами против Хьюза.

На всем протяжении реализации проекта шли споры об объемах его финансирования, и однозначного мнения о необходимости такого проекта в принципе так и не сложилось. Один из недовольных проектом американских сенаторов назвал будущий самолет «летающим лесным складом». Однако самое известное его прозвище — «Еловый Гусь».

Официальным именем самолета изначально было HK-1 (происходит от фамилий Hughes и Kaiser). После того как Кайзер отказался от проекта в 1944 году, Хьюз переименовал самолет в H-4, а после первого полета изменил бортовой номер с NX37602 на N37602.


Эта огромная летающая лодка состоит из корпуса, свободнонесущего крыла и восьми радиальных двигателей (моторы марки Pratt& Whitney, по 3000 л. с. каждый). Имеет вертикальное и хвостовое оперение, фиксированные поплавки крыла. Вся конструкция состояла из клееной древесины (несмотря на прозвище, в строительстве использовалась не ель, а береза).

Физические параметры самолета-амфибии были следующими:
длина — более 66 метров
высота — 24 метра
размах крыльев — 98 метров
масса — 136 тонн
максимальный вес груза — 59 тонн
максимальное количество пассажиров — 700 человек

Летные характеристики (предположительные):
максимальная скорость — 378 км/час
крейсерская скорость — 282 км/ч
дальность полёта — 5634 км
высота полета — 7165 м


При всех своих небывалых размерах, для управления этим самолетом требовался экипаж всего в 3 человека.
Корпус самолета был разделен на два отсека: полетная палуба для размещения людей и большой грузовой отсек. Для сообщения между отсеками установлены винтовые лестницы. Ниже грузового отсека располагались топливные баки, разделенные водонепроницаемыми переборками.

Летающая лодка Хьюза и Кайзера должна была стать крупнейшим из когда-либо построенных самолетов (на самом деле, она оказалась в семь раз больше любого самолета, построенного до него) и стала самым удивительным авиапроектом всех времен. Довести строительство до конца позволило только мужество и самоотверженность Говарда Хьюза и его небольшой команды единомышленников, несмотря ни на что не отказавшихся от работы и все-таки отправивших «Геркулеса» в его единственный исторический полет.

В какой-то момент жестко обозначились противоречия между руководителями проекта, Хьюзом и Кайзером: Генри Кайзер предлагал ограничиться 70-тонным аппаратом, чтобы уложиться в срок и предоставить заказчику готовый продукт; однако Хьюз настаивал на большем — 200-тонном самолете, потребовавшем куда больших вложений времени и денег. Генри Кайзер отказался от дальнейшего участия в проекте, а Говард Хьюз все более увлекался идеей, внося все новые предложения и улучшения, которые еще более затягивали окончание строительства.

В 1942 году для правительства США это было срочным, первоочередным заказом. К 1944 году приоритеты изменились: по причине изменения ситуации на мировых фронтах, интерес государства к проекту пропал. Правительство рассчитывало аннулировать контракт на строительство. Но мотивация Хьюза к тому времени уже перестала быть рациональной: скорее он был охвачен идеей построить воздушное грузовое судно, превосходящее самые смелые человеческие фантазии.

Удерживая в сознании весь глобальный проект, Хьюз не упускал из виду и самые незаметные детали: ничем, кроме его личной эксцентричности, нельзя было объяснить необходимость часами просиживать за обсуждением дизайна приборной панели. Будучи перфекционистом по натуре, он все никак не мог решиться признать работу совершенной, пока наконец столь многочисленные задержки не привлекли внимание Сената: был создан комитет по проверке текущих работ.

Строительство самолета было завершено только в 1947 году: из государственного бюджета США на проект ушла огромная сумма в 22 миллиона долларов. Но этим дело не ограничилось: из-за недостаточного финансирования, Говард Хьюз потратил на проект собственные 18 миллионов.

2 ноября 1947 года «Геркулес» был спущен на воду и Говард Хьюз и его небольшой экипаж запустили двигатели в тестовом режиме. Совершив несколько проходов по воде, на глазах у взволнованных зрителей, преимущественно журналистов, наблюдавших за перемещениями судна, «Геркулес» оторвался от поверхности гавани Лос-Анжелеса, отправившись в свой первый и последний, необъявленный полет. Сам Хьюз находился за штурвалом.


На небольшой высоте, чуть более 20 метров, самолет прошел около двух километров на скорости около 120 км/ч и совершил идеальную посадку. Этот пробный запуск, совершенный Говардом Хьюзом несмотря на официальный запрет поднимать «Геркулеса» в воздух, был призван дать отпор критикам проекта и доказать, что самый огромный в истории человечества самолет все-таки умеет летать. Многие по сей день считают этот полет одним из величайших моментов в истории авиации.

Завершив свой исторический полет, «Еловый Гусь» вернулся в свой ангар — гигантское, специально для него построенное помещение — чтобы больше никогда не взлететь. По требованию Хьюза, до самой его смерти в 1976 году, состояние самолета постоянно поддерживалось в полной «боевой готовности», в том числе — ежемесячно проводились запуски двигателей.

За последние 50 лет самолет стал одним из любимых артефактов Америки, перейдя из-за своей фактической бесполезности из мира военной промышленности в разряд культурных объектов. Сегодня его история воспринимается как пример беспрецедентной решимости и самопожертвования. Hughes H-4 Hercules стал одним из символов ХХ века.

Хотя на самом деле, «Геркулес» Говарда Хьюза был не так уж бесполезен. Этот самолет, при всем несовершенстве, на десятилетия опередил свое время, стал одним из шагов технической революции не только в авиации, но и в инженерии в целом. Он продемонстрировал потенциальные возможности искусственных летательных аппаратов, во многом сформировав современное понимание реализации полетов.

После длительного хранения на базе аэроклуба в Южной Калифорнии, по соседству с отслужившим свой срок океанским лайнером «Queen Mary», в 1992 году самолет был переведен в Evergreen Aviation Museum — музей образовательного центра в штате Орегон. По сей день он остается крупнейшим из построенных человеком самолетов, поднимавшихся в воздух.

Самое интересное, что его прототип видели многие из вас. Конечно, при условии, что вы смотрели фильм «Авиатор», с Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio).

Создатель «Hughes H-4 Hercules», по имени Говард Хьюз (Howard Hughes), руководивший собственной фирмой «Hughes Aircraft», стал прообразом для главного героя картины «Авиатором».

В мире есть самолеты длиннее, есть грузоподъемнее, но совершивший первый полет в 1947 году «Геркулес» до сих пор является непревзойденным по размаху крыльев (97,5 м), а по высоте до кончика киля с ним смог сравняться только новейший А-380-800.

В начале эпохи авиации, когда первые «флайеры», «блерио» и «фарманы» только начинали кружиться в воздухе, никого не удивляло, что на их изготовление идет дерево и ткань. Однако время шло, требования к прочностным характеристикам аэропланов росли, в их строительстве стали использоватся уже сталь и алюминий. Но в самый разгар Второй мировой войны из-за океана вдруг стали приходить сообщения о том, что в США строится самолет из дерева. Не учебный биплан или транспортник, а огромная летающая лодка, призванная стать самым большим самолетом в мире.

«Хьюз H-4 «Геркулес» (англ. Hughes H-4 Hercules) представлял собой летающую лодку из древесины, сконструированную и построенную фирмой «Хьюз-эйркрафт» под непосредственным руководством ее владельца Говарда Хьюза. Spruce Goose, или «Еловый Гусь», — таково было неофициальное прозвище этой машины. Она предназначалась для перевозки 750 солдат с полным снаряжением.

Причины, по которым машина появилась на свет, были вполне обоснованными и серьезными. После вступления США во Вторую мировую войну перед военными США возникла серьезная проблема. На просторах Атлантики безнаказанно дей-ствовали немецкие подводные лодки, и доставка войск и техники через океан морским путем стала очень опасным делом: только за первые семь месяцев 1942 года немцы потопили почти 700 кораблей и судов союзников. Для решения проблемы кораблестроитель Генри Кайзер предложил создать большую летающую лодку, а авиаконструктор Говард Хьюз воплотил его идею в жизнь, создав гигантский самолет, до сих пор не имеющий себе равных.

Заказ на создание самолета-амфибии американское министерство обороны выдало в 1942 году. Согласно контракту стоить огромную летающую лодку нужно было при минимальном расходе таких стратегических материалов как алюминий и сталь, которые шли на производство боевых самолетов. В итоге вся конструкция машины состояла из клееной древесины, причем несмотря на данное ей прозвище использовалась в качестве строительного материала не ель, а обыкновенная береза. Рабочую документацию к самолету фирма Хьюза разработала достаточно быстро, а вот постройка машины шла довольно медленно. Полностью завершить «Геркулеса» смогли лишь после войны, в 1947 году, когда он уже был никому не нужен. Во многом работа над проектом задержалась из-за противоречий, возникших между его руководителями Говардом Хьюзом и Генри Кайзером. В результате правительство аннулировало контракт на самолет. Но Хьюза это не остановило: он был охвачен желанием создать уникальное воздушное судно, которое бы превзошло самые смелые проекты в этой области.

Летающая лодка Хьюза и Кайзера получилась в семь раз больше, чем любой другой самолет. Только размах ее крыльев достигал рекордных 98 метров! Довести строительство до конца оказалось возможным только лишь благодаря настойчивости и упорству Говарда Хьюза и его небольшой команды единомышленников.

Самолет оказался очень дорогим. Так, из государственного бюджета США на проект была израсходована огромная по тому времени сумма в 22 миллиона долларов. Но и этого оказалось мало: из-за нехватки финансирования Хьюз потратил на него свои собственные 18 миллионов.

Сразу же по завершении первого полета, состоявшегося 2 ноября 1947 года, «Еловый Гусь» возвратился в специально построенный для него гигантский ангар и больше уже никогда не взлетал. Однако по требованию Хьюза, вплоть до самой его смерти в 1976 году, самолет поддерживался в рабочем состоянии. Например, на нем ежемесячно проводили запуск всех двигателей.

Со временем этот самолет стал одним из самых любимых современных артефактов Америки и превратился из объекта военной техники в разряд историко-культурных памятников, символизирующих величие и мощь человеческого разума.

«Геркулес» Говарда Хьюза был совсем не так бесполезен, как о нем до сих пор иногда говорят. Ведь при всем своем несовершенстве он стал революционным не только в авиации, но и во всей инженерии в целом. Самолет показал потенциальные возможности летательных аппаратов, созданных из традиционных материалов минувшей эпохи, и во многом сформировал понимание задач современной транспортной авиации, которое легло в основу многих ее сегодняшних проектов.

в Избранное в Избранном из Избранного 8

В начальный период войны союзники не сразу осознали, какую опасность представляют из себя немецкие подводные лодки. Опыт Первой Мировой был благополучно забыт, что повлекло за собой просто катастрофические потери в торговом флоте. Если в 1939-1940 гг. количество потопленных немцами судов не выходило за рамки приемлемых норм потерь, то в 1941-1942 гг. Krigsmarine устроили настоящий террор в Атлантике. Положение удалось стабилизировать только к концу 1942 г., да и то, путем глобального увеличения флотилий кораблей прикрытия. Тем не менее, угроза со стороны подводных лодок не была устранена. В такой ситуации был найден вполне предсказуемый вариант — грузы можно перебрасывать не только по воде, но и по воздуху. Главная проблема состояла лишь в том, что ни одна из сторон на тот момент не имела самолёта с достаточной грузоподъёмностью.

Идеей постройки «летающего транспорта» проникся американский миллиардер Говард Хьюз. В 1942 г. флот заключил с ним контракт на постройку одного опытного самолёта, обозначенного как НК-1 «Hercules» и вскоре получившего прозвище «Еловый Гусь»(или «Пижонистый Гусь» — англ. Spruce Goose).

Есть и другая достаточно правдоподобная легенда, откуда он взялся: в 43 году Хьюз, якобы, поспорил с судостроителем Г. Кайзером на два доллара, что построит из самых недефицитных материалов самолет, который сможет перевозить через Атлантику столько же солдат, сколько детище Кайзера, пароход типа «Либерти». Кайзеру пришлось раскошелиться: Хьюз сделал-таки крылатого колосса вместимостью в 1000 человек из 16-мм фанеры.

Размеры этой летающей лодки и по сей день впечатляют. Достаточно сказать, что в фюзеляже Н-4 могли свободно разместиться до 700 солдат или порядка 60 тонн груза. Чтобы обеспечить самолёту требуемую мощность, в его крыле были установлены восемь высокомощных двигателей.

Рабочая документация была разработана достаточно быстро, чего нельзя сказать о темпах постройки самолёта. Начавшись в 1943 г., строительство было полностью завершено в середине 1947 г. На это повлияло несколько причин, начиная от завершения войны (и как следствие — отсутствие интереса в дальнейших работах по НК-1 со стороны военных) и заканчивая различными судебными разбирательствами против Хьюза. Все эти дрязги красочно описаны в фильме «Авиатор» (2004 г. ).

Первый и последний полет самолёта, переименованного к тому времени в Н-4 (регистрационный номер самолёта — NX37602), с успехом прошел 21 ноября 1947 г. Лично Говард Хьюз поднял машину в воздух и на высоте 21 метра пролетел на Н-4 около 2 км вдоль побережья у Лос-Анджелеса со скоростью порядка 130 км\ч, используя экранный эффект. На этом история «Hercules» фактически завершилась. Столь большая и дорогостоящая летающая лодка оказалась никому не нужной.

После успешного пилотирования Хьюзом «Геркулеса» правительство США всё же согласилось купить эту машину, которая всё равно бы гнила без работы и в конце концов её выкинули бы на слом. «Геркулес» был личной игрушкой Хьюза, и он не желал видеть, как её сломают. Он использовал своё право по контракту, чтобы арендовать бесполезную летающую лодку, в течение последующих двадцати пяти лет тратя по миллиону в год, дабы «Геркулеса» держали в заливе Лонг Бич под его контролем.

В 2004 году известный режиссёр Мартин Скорсезе снял знаменитый фильм «Авиатор ». Фильм получил 5 «Оскаров», всколыхнул волну интереса к одной из самых неординарных личностей в американской истории — миллиардеру Говарду Хьюзу.

Говард Робард Хьюз-младший появился на свет 24 декабря 1905 года. В 18 лет унаследовал от своего отца компанию по производству бурового оборудования. Во время нефтяного бума, в Америке, компания быстро поднялась на верхние строчки по доходности.

Молодой Говард, который не имел даже законченного среднего образования, был разносторонне развит. Круг его интересов был обширен, а неуёмная энергия и тщеславие заставляли его стремиться во всём быть первым. Продюсер, инженер, предприниматель, режиссёр, один из пионеров авиации, Хьюз-младший везде хотел достигнуть небывалых успехов.

Путь в авиацию.

В 1930 году начались съёмки фильма «Ангелы ада». Фильм был про легендарных лётчиков Первой мировой войны. Говард Хьюз стал режиссёром и независимым продюсером ленты. На съёмках он всерьёз увлёкся авиацией, научился пилотировать и задался целью стать лучшим пилотом в мире. Справедливости ради надо отметить, Хьюз стал первоклассным лётчиком, и впоследствии установил несколько мировых рекордов и участвовал в испытания многих самолётов, в том числе и собственных конструкций.

С началом Второй мировой войны, в США поняли, что назрела необходимость срочного перевода промышленности на военную продукцию. Тяжёлый удар по Пёрл-Харбору, систематические атаки немецких подводных лодок, привели военных к мысли о необходимости создания летающей лодки большой грузоподъёмности. Пользуясь своим влиянием во власти, и огромными возможностями, авиаконструктор и владелец кинокомпаний Говард Хьюз, вместе с промышленником и владельцем судостроительной компании Генри Джоном Кайзером, получили контракт на 13 миллионов долларов от военного министерства США.

Первоначально проект гигантской летающей лодки получил названия HK-1 , но когда из проекта ушёл Генри Кайзер, проект теперь стал называться H-4 (это был четвёртый самолёт собственной разработки Хьюза). А поскольку самолёт был практически полностью деревянным, к нему прилипла обидная кличка SpruceGoose- «Еловый гусь».

Несмотря на то что, к 40-м годам, большинство самолётов строилось уже из дюралюминия, многие конструкции ещё были полностью деревянными. К примеру, английский самолёт «Москито», или советский истребитель ЛаГГ-3.

Но построить такой гигантский самолёт из дерева и фанеры на мебельной фабрике, не представлялось возможности, киномагнат построил специальный ангар, и решил применить уже известную технологию горячей формовки деревянного шпона. Эта технология применялась с 30-х годов. И Хьюз уже строил самолёты с помощью такой формовки.

Технология была проста и технологична. Из полированной стали изготовлялась матрица. Затем в неё укладывался пакет из слоёв берёзового шпона с феноловым клеем. При температуре 150 градусов, под давлением в автоклаве происходила полимеризация клея. Получалась отличная штамповка, лёгкая, водостойкая, пригодная для механической обработки.

Такая же технология использовалась в СССР, и называлась бакелитовая фанера.

Эксцентричность миллиардера, желание во что бы то ни стало быть первым, во всём достигнуть совершенства, и привели к появлению это деревянного монстра.

Размах крыльев лодки был неслыханным – 97,71 метра. Этот рекорд не побит до наших дней.

  • Длина – 66,65 метра.
  • Высота 24,16 метра.
  • Грузовой отсек имел объем 4700 кубических метров.
  • Взлётный вес 180000 кг. Из них 60000 полезной нагрузки.
  • 750 солдат в полном боевом снаряжении могли уместиться в грузовом отсеке.

Летающая лодка могла «провисеть» в воздухе почти сутки, и пролететь 5000 км. На верхнерасположенном крыле, устанавливались 8 двигателей. Самолёт и в наше время, удивляет своим размером посетителей музея в штате Орегон, где он хранится с 1993 года.

Первый и последний полет «Деревянного чуда».

Огромная толпа собралась в гавани Лос-Анджелеса 2 ноября 1947 года когда самолёт выкатили из ангара.

Свободная жизнь Хьюза, в которой было много места для полётов, съёмок фильмов и любовных романов, сорвали все сроки по контрактам с военными. Условия контракта тоже постоянно менялись, необычные размеры, уникальность технологий…перфекционизм и психические срывы его создателя, стали ещё одной причиной, того что самолёт вышел на испытания лишь в 1947 году.

Лодка долго и тяжело разбегалась в гавани. Наконец, оторвалась и поднялась на высоту около 20 метров. Пролетев около 2 километров, лодка завершила свой первый и последний в истории полет.

Из полёта в музей

Больше летающая лодка H-4 Hercules в воздух уже никогда не поднималась. Хотя сам Говард содержал самолёт в полной лётной готовности до конца своих дней. Персонал из 300 человек следил за состоянием машины вплоть до 50-х годов. В постоянный осмотр техниками входили проверки всех систем и «гонка» двигателей. Позднее персонал сократился до 50 человек, но и тогда расходы на содержание гиганта обходились в 1 млн долларов ежегодно.

Умер Говард Хьюз 5 апреля 1976 года. Его детище выкупил некий бизнесмен, который выставил самолёт для просмотра с 1983 года.

Сейчас «Гусь» является собственностью компании Disney, стоит для просмотра в городе Маквинвилл.

Самолёт, построенный на 90% из берёзового шпона в 1947 году, до сих пор является одним из самых больших самолётов мира.

Характеристики Hughes H-4.

Модификация H-4
Размах крыла, м 97.54
Длина самолета,м 66.45
Высота самолета,м 24.08
Площадь крыла, м2 1061.88
пустого самолета
максимальная взлетная 136078
Топливо, л 52996
Тип двигателя 8 ПД Pratt Whitney R4360-4A
Мощность, л. с. 8 х 3000
Максимальная скорость, км/ч 351
Крейсерская скорость, км/ч 282
Практическая дальность, км 5633
Практический потолок, м 7165
Экипаж, чел 5
максимально до 59000 кг коммерческого груза

Boeing: Исторический снимок: H-4 Hercules Flying Boat

Единственная летающая лодка H-4 Hercules массой 400 000 фунтов (181 436 кг), построенная Hughes Aircraft Co., была самой большой летающей лодкой с самым широким размахом крыла. . Он был построен после запроса правительства США в 1942 году о грузовом и военном транспорте, который не был бы уязвим для подводных лодок Оси и, заменив дерево на металл в своей конструкции, не использовал бы критически важные материалы военного времени.

Первоначально задумано Генри Дж.Кайзером, производителем стали и строителем кораблей Liberty, самолет был спроектирован и построен Говардом Хьюзом и его сотрудниками; отсюда и первоначальное обозначение HK-1 Hercules (NX37602). Кайзер отказался от поддержки в 1944 году, потому что авиация союзников сместилась в сторону бомбардировщиков, и этот тип самолетов больше не нужен.

Хьюз продолжил разработку самолета под обозначением H-4. В прессе его прозвали «Еловый гусь» — имя, которое Хьюз ненавидел, потому что оно оскорбляло его строителей, и на самом деле самолет был построен почти полностью из ламинированной березы, а не из ели.

Летающая лодка грузового типа была разработана для перевозки 750 полностью экипированных солдат или двух танков «Шерман» на большие расстояния. Он имеет единый корпус, восемь радиальных двигателей, одно вертикальное оперение, фиксированные поплавки на законцовках крыла и полностью свободнонесущие крыло и оперение. Весь планер и конструкция поверхности состоят из клееной древесины, а все основные поверхности управления, за исключением закрылков, покрыты тканью. В корпусе самолета есть кабина экипажа и большой грузовой отсек.Два отсека соединяет круглая лестница. Топливные отсеки, разделенные водонепроницаемыми переборками, находятся ниже грузового отсека.

К 1947 году правительство США потратило 22 миллиона долларов на H-4, а Хьюз потратил 18 миллионов долларов собственных денег. Наконец, 2 ноября 1947 года Говард Хьюз и небольшая инженерная бригада запустили восемь радиальных двигателей для рулежных испытаний. Хьюз поднял гигантский самолет на 33 фута (10 метров) над поверхностью гавани Лонг-Бич (Калифорния) и пролетел на нем 1,6 километра менее минуты, оставаясь в воздухе на высоте 70 футов (21 метр) над водой. на скорости 80 миль / ч (128 км / ч) перед посадкой.

H-4 Hercules больше никогда не летал. До своей смерти в 1976 году Хьюз следил за тем, чтобы HK-1 / H-4 постоянно поддерживался в рабочем состоянии. Затем «Еловый гусь» нашел дом с Аэроклубом Южной Калифорнии, сохранившимся в собственном круглом здании, рядом с бывшим океанским лайнером Queen Mary , в Лонг-Бич, Калифорния. В 1988 году компания Walt Disney Co. приобрела местоположение, и планы Диснея относительно сайта не включали «Еловый гусь». Столкнувшись с потерей аренды, Aero Club продал гигантский самолет Музею авиации Evergreen (ныне Музей авиации и космонавтики Evergreen) в 1993 году, который разобрал самолет и перевез его на барже в его нынешний дом в Макминнвилле, штат Орегон.

К середине 1990-х бывшие здания Hughes Aircraft в Лос-Анджелесе, Калифорния, включая здание 15, где был построен «Еловый гусь», были преобразованы в звуковые сцены для кино. Сцены из таких фильмов, как «Авиатор», «Титаник», «Аватар», «Орлиный глаз» и «Трансформеры» были сняты на месте в ангаре для самолетов площадью 315 000 квадратных футов, где Говард Хьюз создал легендарную летающую лодку и другие. знаменитый самолет Хьюза.

Google теперь сдает в аренду четыре здания и официально переезжает в ангар, который с тех пор был преобразован в творческое офисное пространство — в конце 2018 года.

Еловый гусь | Эвергринский музей авиации и космонавтики | Аквапарк Wings & Waves

В центре нашего музея стоит оригинальный еловый гусь. Этот массивный самолет, полностью сделанный из дерева из-за ограничений на использование металлов во время войны, является символом американской промышленности во время Второй мировой войны. Узнайте больше об истории, первом полете и наследии этого гигантского самолета.

История

Самый большой из когда-либо построенных деревянных самолетов, пролетевший только один раз, «Еловый гусь» представляет собой одну из величайших попыток человечества покорить небо.Он возник из-за необходимости перебросить войска и материальные средства через Атлантический океан, где в 1942 году немецкие подводные лодки топили сотни кораблей союзников. Генри Кайзер, стальной магнат и судостроитель, придумал идею создания огромного летающего транспорта и обратился к Говарду Хьюзу, чтобы спроектировать и построить его. Хьюз взял на себя эту задачу, еще более осложнившуюся введенными правительством ограничениями на материалы, критически важные для военных действий, такие как сталь и алюминий. «Spruce Goose», также известная как «Летающая лодка Хьюза», в шесть раз больше, чем любой другой самолет того времени, сделана полностью из дерева.

Первоначально обозначенный как HK-1 для первого самолета, построенного Hughes-Kaiser, гигант был переименован в H-4, когда Генри Кайзер отказался от проекта в 1944 году. Тем не менее, пресса настаивала на том, чтобы назвать его «Spruce Goose», несмотря на Дело в том, что самолет сделан практически полностью из березы.

Первый полет

Крылатый гигант совершил всего один полет 2 ноября 1947 года. Необъявленное решение о полетах было принято Хьюзом во время испытания такси. С Хьюзом за штурвалом, Дэвидом Грантом в качестве второго пилота и несколькими инженерами, членами экипажа и журналистами на борту «Еловый гусь» пролетел чуть более мили на высоте 70 футов за одну минуту.Короткий прыжок доказал скептикам, что гигантская машина может летать.

Возможно, всегда мечтая о втором полете, Хьюз сохранил полный экипаж для содержания гигантского самолета в ангаре с климат-контролем вплоть до своей смерти в 1976 году.

Его наследие

Еловый гусь держался вне поля зрения публики 33 года. После смерти Хьюза в 1976 году он был подарен Summa Corporation Хьюза Аэроклубу Южной Калифорнии. Затем Aero Club сдал его в аренду Wrather Corporation и переместил в ангар с куполом в Лонг-Бич, Калифорния.

Компания Disney приобрела корпорацию Wrather Corporation, взяв на себя аренду Spruce Goose. Впоследствии Evergreen купила самолет у Аэроклуба.

В 1992 году соучредители Evergreen Aviation & Space Museum Майкл Кинг Смит и Делфорд М. Смит представили победившее предложение предоставить икону авиации достойный дом. Летающую лодку разобрали и доставили на баржах вверх по западному побережью, затем вверх по рекам Колумбия и Уилламетт в Портленд, штат Орегон.Он оставался там в течение нескольких месяцев, пока уровень воды не позволил огромным сооружениям безопасно пройти под многочисленными мостами Уилламетта.

Наконец, в феврале 1993 года самолет был доставлен грузовиком на последние 7,5 миль в Макминнвилл, штат Орегон. В качестве жилья для самолетов были построены временные ангары, а восстановлением самолета занимались волонтеры. В 2001 году сборка летающей лодки Hughes была завершена в ее новом доме.

История Говарда Хьюза и H-4 Hercules ‘Spruce Goose’ — компания Bremont Watch Company (США)

Во времена жесткой экономии один американец бросил вызов условности построить самый большой самолет в мире.Хронометр Bremont H-4 Hercules Limited Edition отдает дань уважения этой культовой летающей лодке 1940-х годов. Это огромное серебряное судно, известное как «Еловый гусь», так же легендарно, как и его изобретатель Говард Хьюз.

Посмотрите фильм ниже или прочитайте, чтобы узнать больше об этой легендарной истории, привлекшей внимание всего мира.

Самая большая в мире летающая лодка совершила первый и последний полет

Гигантские летающие корабли

***

В 1942 году Соединенные Штаты и их союзники сражались против держав оси.Стаи нацистских подводных лодок патрулировали океаны, со свирепой скоростью топив корабли союзников и угрожая жизненно важным линиям снабжения. К июлю всего за семь месяцев из-за подводной лодки погиб 681 корабль.

Когда в 1940 году американский промышленник Генри Кайзер занялся судостроением, он произвел революцию в отрасли, выпустив «Корабли свободы». Несмотря на то, что он сократил время постройки 10 000-тонного грузового судна с 355 до 48 дней, в 1942 году этого было недостаточно. Подводные лодки торпедировали корабли быстрее, чем могли быть запущены замены.

Кайзер предложил гигантские летающие лодки перевозить грузы над морем вне досягаемости вражеских торпед. Во время спуска на воду корабля Liberty Ship он объявил о своих намерениях: «У наших инженеров есть планы по созданию чертежей гигантских летающих кораблей, превосходящие все, что Жюль Верн мог представить».

Кайзер знал корабли, но не имел опыта авиации. Его подходы к созданным авиастроительным компаниям не удались. Они считали идею невозможной. Был только один человек, обладающий видением и ресурсами для реализации этой идеи: бизнесмен-миллиардер Ховард Хьюз.

Эксцентричный голливудский кинорежиссер с талантом к авиации, Хьюз родился в Техасе в 1905 году. Он был очень замкнутым, избегал всеобщего внимания, но наслаждался компанией кинозвезд. После того, как он снял серию успешных фильмов, он сосредоточился на авиации. Талантливый инженер, Хьюз проявил себя как опытный летчик-испытатель. В 1932 году он основал Hughes Aircraft Company в Калвер-Сити, Калифорния, чтобы производить свои уникальные конструкции.

Перспектива постройки самого большого в мире самолета заинтриговала Хьюза, и энтузиазм Кайзера по поводу этого проекта был заразительным.Двое мужчин согласились, что, если Хьюз спроектировал и построил прототипы, Кайзер использовал свои верфи для создания флота. Они выиграли государственный контракт на 18 миллионов долларов на производство трех прототипов самолетов.

ГЕРКУЛЕВАЯ ЗАДАЧА

***

Чтобы вывести новый самолет с чертежной доски в небо, требуются годы. Контракт предусматривал всего 24 месяца, и Кайзер хвастался, что они сделают это за десять. Ограничения по времени были не единственной проблемой, заставившей обоих подозревать правительство против их проекта.С ними заключили контракт, чтобы не ставить под угрозу военные усилия, и им было запрещено привлекать опытный персонал из других авиационных компаний.

Что еще хуже, им не разрешили использовать материалы, которые считались дефицитными, такие как алюминий. Огромную летающую лодку нужно было построить из дерева, что многие считали невозможным. И часовщики, и производители самолетов знают, что дерево — сложный материал. Чтобы противостоять колебаниям плотности, каждая деталь, используемая в самолете, была взвешена и сопоставлена ​​с противоположной частью для поддержания правильного общего веса и баланса.

Хьюз разработал метод под названием Duramold. Перекрестные слои тонких вафельных березовых фанер были скреплены смолами для создания прочной и красивой кожи, не требующей заклепок. Вся поверхность была отшлифована вручную и покрыта слоями рисовой бумаги и серебряной алюминиевой краски.

Hercules был более чем вдвое больше любого современного самолета. Его размах крыльев составлял 320 футов, что больше, чем у Статуи Свободы. Взрослый мужчина мог легко войти в его крылья глубиной 11 футов.Хвост был сопоставим с восьмиэтажным домом. В крыльях размещались восемь 28-цилиндровых радиальных двигателей Pratt & Whitney R4360. Они производили 24000 лошадиных сил, чтобы поднять 400000-фунтовый полностью загруженный планер. Имея дальность полета 3000 миль и крейсерскую скорость 200 миль в час, Hercules был разработан для безопасной перевозки 400 солдат или двух танков Sherman через океан.

Огромные масштабы самолета представляли собой уникальные проблемы, которые Hughes решил с помощью инновационных решений. Во время строительства обычные верстаки были слишком малы, чтобы их можно было использовать.Таким образом, кинорежиссер использовал проекторы для демонстрации планов на заводе, что позволило его инженерам изготавливать детали по размеру.

Hercules стал пионером в области систем управления и питания, которые проложили путь для будущих типов больших самолетов. Поверхности управления из ткани были огромными. Одни только элероны имели длину 140 футов. Для передвижения их в полете с помощью традиционных механических тросов потребуется эквивалентная сила в 200 человек. Так Хьюз разработал первую систему управления с гидравлическим приводом.

Мили электрических кабелей создавали проблему с весом, поэтому Hercules впервые применил электрическую систему на 120 В постоянного тока, которая позволила использовать кабели меньшего размера, что позволило снизить общий вес на 75%. Для немедленной связи с бортовыми инженерами и противодействия расстояниям внутри самолета использовалась серия переговорных устройств.

Внутри были две палубы, соединенные элегантной винтовой лестницей. В кабине были большие окна и мягкие кресла для пилота и летного экипажа.С двумя генераторами, прикрепленными к полу кабины экипажа, воздух на борту рисковал быть менее свежим, поэтому Хьюз установил трубу для закачки свежего воздуха прямо над сиденьем пилота с левой стороны, где он должен был сидеть.

Среди многих авиационных достижений Хьюза было рекордное глобальное кругосветное плавание в 1938 году. Обеспокоенный тем, что у него нет моря, он подготовил свой самолет с 80 фунтами мячей для настольного тенниса, размещенными в крыльях и фюзеляже, чтобы самолет оставался на плаву. Для «Геркулеса» он расширил эту идею и использовал сети из надувных пляжных мячей, уложенные в фюзеляже и крыльях.

ЭПИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

***

Прогресс был медленным. Хьюз был легендарным перфекционистом, который принимал участие в каждом решении, каким бы незначительным оно ни было. «Геркулес» был не единственным его проектом. По прошествии 24 месяцев Кайзер в разочаровании ушел. Планер не был готов к испытаниям до июня 1946 года, и это потребовало переезда из Калвер-Сити в океан.

Переезд был крупной операцией. Экипажи подготовили маршрут для этого гигантского груза, сняв более 2000 телефонных и силовых кабелей.Корпус, крыло, хвостовое оперение и рули размещались на огромных прицепах. Проползая со скоростью 2 мили в час, конвой потребовалось два дня, чтобы совершить 28-мильное путешествие до Терминального острова, Лонг-Бич. Школьников отпустили с уроков, и толпы людей выстроились вдоль дорог, чтобы увидеть необычное зрелище.

«Геркулес» близился к завершению, но никаких стратегических требований к огромной летающей лодке не было. Союзники давно переломили ситуацию и выиграли войну. Были заданы вопросы, и голоса, критикующие Хьюза, стали громче.Летом 1947 года его вызвали на слушания в Сенат по обвинению в растрате государственных средств.

Несмотря на контракт на производство трех самолетов, Hughes еще не закончил ни один. Он утверждал, что создание самолета такого масштаба раздвинуло границы авиационного дизайна. Он сделал открытия, которые окажутся жизненно важными для авиастроения будущего, но признал, что процесс идет медленно:

«Если я и совершил ошибку в этом самолете, то это было не из-за небрежности. Это происходило из-за того, что я слишком подробно контролировал каждую часть… Я по природе перфекционист, и мне, кажется, трудно позволять чему-либо проходить в полуидеальном состоянии. Так что если я и сделал какую-то ошибку, то это было то, что я слишком много работал и делал слишком много своими руками ».

Хьюз энергично защищал свой проект и репутацию. До сих пор Hercules стоил 25 миллионов долларов, включая 7 миллионов долларов собственных денег Хьюза:

.

«Я вложил в эту вещь весь пот своей жизни. Моя репутация накатана в нем, и я заявил, что, если это будет неудачей, я, вероятно, уеду из этой страны и никогда не вернусь, и я серьезно ».

В течение шести дней интенсивных допросов Хьюз заручился поддержкой прессы и общественности.Слушание превратилось в зрелище для СМИ и было навсегда отложено. Раненный обвинением сенатора в том, что его «летающий лесной склад» никогда не поднимется в воздух, Хьюз посвятил все свое внимание завершению проекта. Работа началась круглосуточно, и была назначена дата испытаний такси.

УДИВИТЬ СЮРПРИЗЫ

***

Хьюз организовал испытания такси как голливудскую премьеру. Присутствовали высокопоставленные лица, звездочки, фотографы и представители СМИ. 2 ноября 1947 года толпы зевак выстроились вдоль берега, наблюдая, как «Геркулес» выруливает в гавань в ненастную погоду.

Внимательно следя за мусором в воде, Хьюз совершил один пробег на малой скорости, прежде чем выйти против ветра для второго более быстрого пробега. «Геркулес» поднялся на ступеньку, рассекая вершины волн. Помимо грохота двигателей, находившиеся на борту могли слышать, как вода стекает по корпусу.

Когда второй рейс был благополучно завершен, корреспондент спросил Ховарда, собирается ли он лететь в этот день. «Конечно, нет» — ответил он. Журналист попросил сойти на берег, чтобы сдать копию.Рядом с ним появился небольшой тендер, чтобы забрать его и других, которые не хотели, чтобы их «нахлынули» на их сенсационную историю.

Радиокорреспондент оставался на борту и записывал передачу: «Это Джеймс Макнамара разговаривает с вами с борта двухсоттонной летающей лодки Howard Hughes, самого большого самолета в мире. В этот момент мы говорим с вами из просторной кабины экипажа. Этот могучий небесный монстр медленно движется по северо-западному курсу во внешней гавани Лос-Анджелеса.’

«Ховард, у вас есть время объяснить нашим радиослушателям, что именно вы делаете — операцию?»

«Да», — сказал Хьюз , — «Мы очень медленно рулили по ветру, чтобы занять позицию для пробежки между входом в гавань Лонг-Бич и Миртл-Бич и Сан-Педро. Там около трех миль, и мы сделаем скоростной пробег в этом направлении. Ветер переменчивый — менялся весь день — но это не слишком серьезно.

«Ховард, я тебя не слышал», — сказал Макнамара, — «Здесь так много шума. Но разве вы рассказали нашим слушателям, какую скорость вы достигли в последнем заезде? »

«Это было около девяноста миль в час. Мы уже были на ступеньке, и самолет мог бы легко взлететь, если бы я просто вернул штурвал, я уверен. Но у нас сейчас так много механических устройств на этом корабле, что я хочу немного проверить некоторые из них, прежде чем мы попробуем что-то подобное.

Затем Хьюз приказал своему бортинженеру «опустить закрылки на пятнадцать градусов» . Некоторые на борту поняли, что это была отправная точка для гигантской летающей лодки. Когда он толкнул все восемь рычагов дроссельной заслонки вперед, Макнамара назвал строительную скорость: «Это пятьдесят. Пятьдесят над неспокойным морем. Пятьдесят пять … Больше газа … Шестьдесят. Сейчас около шестидесяти пяти. Семьдесят девятьсот девяносто четыре. Вода хлынула на корпус. Когда Макнамара набрал «Семьдесят пять» , шум стих.«Геркулес» был в воздухе.

Когда серебряный бегемот поднялся над волнами, толпа начала ликовать. Хьюз пролетел с кораблем на низком уровне чуть меньше мили и чуть меньше минуты, прежде чем мягко совершить самую плавную посадку. «Геркулес» улетел, и его критики заставили замолчать. Макнамара спросил его: : «Ховард, ты этого ожидал?» . Ответ Хьюза был загадочным: «Я люблю делать сюрпризы» .

Это был первый и последний полет «Геркулеса». Всю оставшуюся жизнь Хьюз никогда не признавал, собирается ли он летать. Он потратил миллионы долларов на поддержание самолета в летном состоянии до своей смерти в 1976 году. Hercules был выставлен в Лонг-Бич, прежде чем совершить последнее путешествие в 1993 году к своему нынешнему дому в Орегоне.

Hercules оставался самым большим самолетом в мире более семидесяти лет. Это по-прежнему самая большая летающая лодка из когда-либо построенных. Хьюз хотел, чтобы его запомнили за его вклад в авиацию. Сегодня за самолетом профессионально ухаживает Музей авиации и космонавтики Evergreen, а посетители их территории в Макминнвилле, недалеко от Портленда, могут подняться на борт Hercules, что является колоссальным наследием смелости и решимости его изобретателя.

BREMONT H-4 HERCULES

***

H-4 Hercules и, в некоторой степени, гений Говарда Хьюза определялись одной минутой. Одна минута полета 2 ноября 1947 года. За это время было подтверждено видение Говарда Хьюза величайшего из когда-либо построенных самолетов. Поэтому вполне уместно отметить, что этот самолет был отмечен часами такого размера. Часы Bremont H-4 Hercules, выпущенные ограниченным тиражом всего 300 экземпляров из нержавеющей стали, 75 экземпляров из розового золота и 75 платины, представляют собой великолепное сочетание микротехники, дизайна часов и истории авиации.Механизм Bremont BWC / 02 на 25 камнях основан на оригинальном запатентованном автоматическом калибре BWC / 01, созданном в сотрудничестве с мануфактурой La Joux Perret, и помещен в красиво отделанный 43-миллиметровый корпус. Новый механизм BWC / 02 серого цвета с функцией GMT, а также часы, минуты, меньшая секундная стрелка без взлома в положении «9 часов» и указатель даты в положении «6 часов».

Посмотреть коллекцию H-4 Hercules здесь

Все о летающей лодке H-4 Hercules

Ховард Хьюз был центральной фигурой в авиации США в первой половине 20 века.Он выступил в роли пилота, инженера, бизнесмена и кинопродюсера. Одним из самых амбициозных проектов пионера стал самолет H-4 Hercules.

H-4 Hercules Говарда Хьюза имел размах крыльев 320 футов, а его хвост летел на 60 футов над водой, придавая ему подавляющее присутствие. Фото: Getty Images

Большие обязанности

H-4 Hercules был абсолютным чудовищем. Это была летающая лодка весом 400 000 фунтов (181 436 кг) и была самой большой из когда-либо построенных с самым широким размахом крыла.

В конце 1930-х годов Хьюз использовал свои активы для покупки контрольного пакета акций компании, которая впоследствии стала Trans World Airlines (TWA). Однако вскоре Соединенные Штаты стали уделять первоочередное внимание своей рабочей силе усилиям во Второй мировой войне.

Будьте в курсе: Подпишитесь на наш ежедневный дайджест авиационных новостей.

Следовательно, самолеты TWA использовались для поддержки вооруженных сил США. Наряду с этим ходом другие разработки Хьюза, такие как H-4 Hercules, были объявлены для использования в войне.Правительство хотело использовать его в качестве грузового и военного транспорта, который не был бы уязвим для подводных лодок Оси.

Кроме того, заменяя дерево металлом при производстве, самолет не будет использовать критически важные ресурсы военного времени. Однако он не был завершен до окончания конфликта, несмотря на то, что с компанией Хьюза заключили контракт с официальными лицами.

Самолет был первоначально разработан Генри Дж. Кайзером, сталелитейщиком и строителем кораблей Liberty. Однако в 1944 году он отказался от поддержки проекта.

Существенная задача

Самолет не производился до 1947 года и впоследствии получил название Spruce Goose, представлявший собой деревянную летающую лодку с восьмью двигателями. Хьюз ненавидел это имя, поскольку считал, что оно оскорбляет рабочих самолета. Причем сооружение было построено почти полностью из клееной березы, а не из ели.

Таинственный, решительный, творческий, противоречивый и новаторский — вот лишь некоторые из терминов, которые можно использовать для описания Говарда Хьюза. Фото: Getty Images

H-4 Hercules был разработан для перевозки 750 полностью экипированных солдат или двух танков Sherman во время дальних операций. Boeing подчеркивает, что самолет имел однокорпусный корпус, восемь радиальных двигателей и одно вертикальное оперение. Кроме того, он имел фиксированные поплавки законцовки крыла, а также полностью свободнонесущие крыло и оперение.

Весь планер и конструкции поверхности были выполнены из клееной древесины. Между тем все основные рули, кроме закрылков, были обтянуты тканью. Причем в корпусе находилась кабина экипажа и значительный грузовой отсек.

Официальные проблемы

Впоследствии, из-за задержки завершения строительства самолета, Хьюз предстал перед комитетом Сената по обвинениям в спекуляции на войне.Он встретился лицом к лицу с сенатором Оуэном Брюстером и победил.

К 1947 году правительство США потратило 22 миллиона долларов (572 миллиона долларов сегодня) на самолет, а Хьюз потратил 18 миллионов долларов (468 миллионов долларов сегодня) из собственных денег. По словам Бремонта, предприниматель решительно отстаивал свой проект и репутацию.

«Если я совершил ошибку в этом самолете, то это было не из-за небрежности. Это происходило из-за того, что я слишком подробно контролировал каждую часть… Я по природе перфекционист, и мне, кажется, трудно позволять чему-либо проходить в полуидеальном состоянии.Так что если я и сделал какую-то ошибку, то это было то, что я слишком много работал и делал слишком много своими руками », — сказал Хьюз, как разделяет Бремонт.

«Я вложил в эту вещь весь пот своей жизни. В нем моя репутация накатана, и я заявил, что если это будет неудачей, я, вероятно, уеду из этой страны и никогда не вернусь, и я серьезно ».

Летающая лодка Хьюза была в шесть раз больше, чем любой самолет того времени, но большую часть своей карьеры она простаивала. Фото: Getty Images

Показывает свои намерения

Хьюз не сдавался.Плоды труда его команды наконец-то начали проявляться 2 ноября 1947 года. Бизнесмен и группа инженеров подняли восемь радиальных двигателей для испытаний в такси.

Самолет поднялся на 33 фута (10 метров) над поверхностью Лонг-Бич, гавани Калифорнии, и пролетел на нем одну милю (1,6 км). Летающая лодка оставалась в воздухе менее минуты и достигла высоты 70 футов (21 метр) над водой на скорости 80 миль в час (128 км / ч), прежде чем ударилась о поверхность.

К сожалению, с тех пор самолет не летал.Однако до своей кончины в апреле 1976 года Хьюз следил за тем, чтобы H-4 Hercules постоянно содержался в хорошем состоянии.

Оставив наследство

Аэроклуб Южной Калифорнии впоследствии сохранил самолет в собственном круглом здании. Это место было рядом со знаменитым океанским лайнером Queen Mary на Лонг-Бич. В 1988 году этот район приобрела компания Walt Disney Company, но у фирмы не было никакого интереса к самолету.

Итак, в 1993 году Аэроклуб продал его Музею авиации Эвергрин, который сейчас известен как Музей авиации и космонавтики Эвергрин.Компания разобрала устройство и отправила его в МакМиннвилл, штат Орегон, где он сейчас живет.

Музей авиации и космонавтики Evergreen является домом для более 200 исторических самолетов и космических кораблей, включая H-4 Hercules. Фото: Getty Images

Как и Ховард Хьюз в начале своей карьеры, ангар в Лос-Анджелесе, где был построен H-4, стал особенностью Голливуда. Сцены из таких фильмов, как «Авиатор» (биографический фильм Ховарда Хьюза), «Титаник», «Аватар», «Орлиный глаз» и «Трансформеры» были сняты на площади 315 000 квадратных футов.

На данный момент Google сдает в аренду участок, на котором находился ангар. Когда в конце 2018 года технологический гигант переехал в здание, его превратили в творческий офис.

В целом, хотя H-4 Hercules не служил своей первоначальной цели, он стал символом амбиций американской авиационной промышленности на этапе ее роста. Если бы он был готов к началу Второй мировой войны, это определенно было бы потрясающее зрелище, которое можно было бы увидеть в небе.

Что вы думаете о самолете Hughes H-4 Hercules? Вы видели это где-нибудь за десятилетия? Дайте нам знать, что вы думаете о самолете, в разделе комментариев.

Внутри елового гуся — AOPA

Самолет привлекает постоянный поток посетителей в Музей авиации и космонавтики Evergreen — элегантный ангарный комплекс из стекла, металла и бетона, расположенный в винограднике через дорогу от муниципального аэропорта Макминнвилл. Колоссальная летающая лодка была разобрана и отправлена ​​из своего бывшего дома в Аэроклубе Южной Калифорнии в Музей Эвергрин, где она была выставлена ​​как главная достопримечательность с 2001 года.

Разделяя площадь с B-17 Flying Fortress, SR-71 Blackbird и более чем 130 другими знаменитыми самолетами, Hercules H-4 настолько велик, что под его правым крылом спрятано шесть самолетов: полированный алюминиевый Republic F-84F. Thunderstreak, складывающийся крыло North American FJ-3 Fury, двуххвостый de Havilland D.H.100 Vampire, копия Ryan NYP Spirit of St. Louis 1927 года, разведывательный биплан De Havilland DH-4M-1 1923 года и дрон McDonnell KDD-1 Katydid.

Evergreen опередила 27 других музеев, претендующих на показ 400000-фунтового монстра, потому что обещала, что летающая лодка будет размещена в музее мирового класса, открытом для публики и сохранена в целости, сказал Ларри Вуд, бывший руководитель Evergreen Museum. директор и нынешний доцент.

«Это ужасное место для музея», — признался Вуд, пенсионер У. Пилот S. Navy Douglas A-4 Skyhawk с 3000 моточасов. «Но люди со всего мира приезжают сюда, и все говорят:« Почему он это построил? »Ну, никто не знает, кроме него».

Самолет с его ламинированными деревянными слоями, настолько тонкими, что «им можно было придать любую форму, которую вы хотите», был изготовлен с использованием технологии композитной конструкции до того, как была изобретена технология углеродного волокна, сказал Вуд. Он объяснил, что во время Второй мировой войны металла не хватало, поэтому был применен альтернативный процесс, чтобы построить самолет и его 160-футовый лонжерон крыла, изготовленный из 150 тонких пластин Висконсинской березы.

Эта особая разновидность древесины очень устойчива к сухой гнили, но хранители и доценты следят за влажностью и температурой, чтобы поддерживать Hercules в отличной форме. — Достаточно небольшого количества пыли, чтобы поддерживать монстра, — сказал Вуд. «Конечно, у нас есть лишняя береза ​​и все, что сделал Говард, включая его дизайнерские планы, и даже мебель из его офиса».

Вуд напомнил посетителям, что летающая лодка H-4, предназначенная для перевозки 750 солдат и двух танков Sherman, была спроектирована с компьютерной мощностью не более сложной, чем логарифмическая линейка.

Многие знают Хьюза как опытного, но эксцентричного режиссера, авиатора и предпринимателя. (Фильм, выпущенный 23 ноября, Rules Don’t Apply, показывает особенности и любовные интересы Хьюза.) Однако он был «действительно, очень хорошим инженером», — сказал Вуд, добавив, что Хьюз часто придумывал элегантные решения общих проблем.

Например, Хьюз разработал систему чередования тонких слоев дерева, меди и клея, чтобы подготовить лонжерон к электрическому току, который при прохождении через сэндвич жестко расплавлял его на месте.Поскольку даже большой рабочий стол был слишком маленьким, проектор отображал изображения ребер на полу, а затем материал для приспособлений был обрезан до нужных размеров. Система плавучести включала надувные пляжные мячи, спрятанные между ребрами жесткости, а пара двигателей Франклина на кабине экипажа обеспечивала работу авионики, гидравлики и других систем.

Еловый гусь имел размах крыльев 320 футов, а его хвост парил на высоте 60 футов над водой. Каждый из восьми 28-цилиндровых двигателей Pratt & Whitney R-4360 Wasp Major на летающей лодке производил по 3000 лошадиных сил и потреблял 100 галлонов топлива в час.Каждая силовая установка залита 32 галлонами масла, протекающего через четыре ряда по семь цилиндров; в двигателях было по две свечи зажигания на цилиндр, всего 448 свечей зажигания. Отдельный масляный резервуар емкостью 189 галлонов находится на кабине экипажа.

Гости музея могут наблюдать за летающей лодкой с пола или притвориться, что они Хьюз, и заплатить 50 долларов, чтобы подняться по узкой цилиндрической лестнице к капитанскому креслу, где они могут управлять восемью рычагами питания и получить сувенирную фотографию. «Мы не пускаем всех в кабину по четырем причинам, — сказал Вуд.«Во-первых, нам нужны деньги, а во-вторых, это нелегко. Мы не хотим изнашиваться, и мы должны не допускать воровства ».

В основной кабине удобные кресла для пассажиров с мягкой обивкой глубоко откидываются с помощью одного рычага; стеки радиоприемников занимают угол кабины экипажа; и акры датчиков, циферблатов, рычагов и переключателей, разбросанных от пола до потолка. Командный вид с левого сиденья включает в себя модифицированный набор из шести пилотажных приборов, большое полукруглое ярмо, которое будет одинаково хорошо смотреться на яхте приличных размеров, четыре высоких стеклянных окна спереди и еще три с каждой стороны.Справа от пилота восемь изношенных рычагов питания и синхронизаторов пропеллеров; Слева от пилота — триммер руля высоты и румпель.

В итоге летающая лодка H-4 пролетела менее минуты, менее мили и 70 футов над водой.

Вуд сказал, что, по его мнению, Хьюз помнил о скорости сжигания топлива в своем самолете и в любом случае действительно не хотел выходить в открытый океан с более чем двумя дюжинами репортеров на борту.

«Имейте в виду, что он все утро бродил по гавани Лонг-Бич, ускоряясь по воде», — теоретизировал Вуд.«Как бы это выглядело для прессы, если бы у него закончился бензин?»

Хотя H-4 летал только один раз — ноябрь. 2, 1947 г. — есть предположение, что после модернизации проводки и некоторого технического обслуживания почти 75-летняя летающая лодка (строительство началось в 1942 году и продолжалось до 1947 года) могла выплыть прямо из музея в небо на северо-западе Тихого океана.

«Ходят слухи, что некоторые студенты инженерных специальностей смотрели на него на симуляторе, — сказал куратор музея Эвергрин Тим Моррис, — и полагали, что самолет делает все, что говорил Говард Хьюз.”

Может быть, это наследие Хьюза, любопытство, стоящее за созданием летающей лодки, или удивление, сможет ли она снова летать, но чем бы это ни было, деревянное чудо привлекает толпы, жаждущие его разыскать и поближе познакомиться с инженерной деятельностью. удивляйтесь, что только однажды вырвались из своих земных оков. «Это наша маленькая жемчужина», — сказал Вуд, рассматривая самолет с балкона. «Авиаторы не хотят, чтобы этот самолет был уничтожен».

Только

Классика 1947 Пилот Ховард Хьюз Геркулес Самолет Еловый Гусь 8X10 Фото ICON Aviation: Фотографии


Цена: 9 долларов. 99 +17,49 $ Перевозка

Ель Гусь Hughes H-4 Hercules

Главная | Все темы альманаха | История

Фото из Федерального управления гражданской авиации

Первый полет 2 ноября 1947 года в гавани Лонг-Бич. Hughes H-4 Hercules (первоначально обозначенный как HK-1) ​​был одним из самых больших самолетов, когда-либо построенных.Он продолжает оставаться самой большой летающей лодкой из когда-либо построенных и самым большим из когда-либо построенных самолетов. Был сконструирован только один прототип, и его единственный испытательный полет произошел на высоте 70 футов и длился всего минуту, пересечение одной мили воды.

Самолет был ответом на серьезные потери американских грузовых судов в 1942 году в результате атак немецких подводных лодок в Северной Атлантике. Правительство США заключило контракт на разработку концептуального предложения по созданию «летающего грузового корабля».Это предложение было результатом сотрудничества судостроителя Liberty Генри Дж. Кайзера и авиастроителя Ховарда. Первоначальная концепция принадлежала Кайзеру, но он привлек авиаконструктора Хьюза и Хьюза Гленна Одекирка для их опыта в области проектирования самолетов.

В контракте указано, что самолет должен быть в состоянии нести 150 000 фунтов груза или 750 полностью экипированных военнослужащих или два танка M4 Sherman. Ключевым ограничением было то, что он не мог быть построен из «стратегических» материалов (например, алюминия).Это, а также необходимость минимального веса привели к выбору деревянного каркаса самолета. Позже сенатор США насмешливо назвал концептуальный самолет «Flying Lumberyard». Пресса добавила их более известное прозвище «Еловый гусь». Хьюз не только презирал это прозвище, но и делал корпус самолета из березы, а не из ели.

К 1947 году война давно закончилась, но прототип H-4 обошелся правительству в 22 миллиона долларов (около 300 миллионов долларов в долларах 2016 года).Кайзер, разочарованный темпами проекта и одержимостью Хьюза мельчайшими деталями, больше не участвовал в проекте. Хьюза вызвали для дачи показаний перед комитетом Сената США, расследующим его контракты военного времени. Многие предполагали, что этот проект был чудовищной тратой денег налогоплательщиков и что самолет никогда не мог летать. В конце того же года Хьюз приступил к завершению прототипа и нанял компанию по переезду домов, чтобы перевезти его по трем участкам по улицам между Плайя-Виста, Лос-Анджелес, строительной вешалкой и испытательным полигоном в гавани Лонг-Бич.

2 ноября 1947 года, находясь за штурвалом, Хьюз начал испытания такси в гавани Лонг-Бич. После двух пробежек в такси он решил наконец заставить критиков замолчать и доказать, что его самолет может летать. Направив H-4 на запад, он набрал скорость и поднял самолет на высоту 70 футов над водой. Полет длился чуть меньше мили и длился чуть меньше минуты. Короткий полет был первым и последним для H-4.

Хьюз считал H-4 одним из своих величайших авиационных достижений и с 1947 года до своей смерти в 1976 году обслуживал самолет в ангарах с климат-контролем в гавани Лонг-Бич.Самолет фактически принадлежал правительству США, но Хьюз поддерживал его за свой счет.

В 1980 году, после пяти лет споров между компанией Хьюза, поместьем Хьюза, правительством США, Национальным музеем авиации и космонавтики и специалистами по охране авиации по поводу того, будет ли H-4 разрезан и распределен между В разных музеях самолет остался цел и полностью принадлежал аэроклубу Южной Калифорнии из Лос-Анджелеса. Клуб организовал свою выставку в гигантском специально построенном куполе рядом с Королевой Марией в гавани Лонг-Бич.Когда компания Уолта Диснея, взявшая на себя контроль над площадкой купола, решила прекратить выставку H-4, Аэроклубу пришлось найти подходящий новый дом (и владельца) для самолета. Долгие поиски закончились в Музее авиации Эвергрин в Макминнвилле, штат Орегон. Его путь из Лонг-Бич в Орегон занял несколько месяцев с 1992 по 1993 год. Коллекция фотографий конструкции и чертежей H-4 хранится в Западном музее полетов в Торрансе, Калифорния.

Купол Лонг-Бич, где с 1980 по 1992 год когда-то размещался H-4, теперь служит терминалом круизных лайнеров.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *