19.04.2024

Что дает приватизация: Всё, что нужно знать о приватизации жилья — Вторичное жильё

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан

Страницы: ( 1 ) 2 3

Меня включили в договор на приватизацию без моего ведома (квартира родителей). Сейчас я проживаю в другом городе и хочу приватизировать свое жилье. Как быть?

Посмотреть ответ

Как мне приватизировать квартиру, если племянница, которая прописана в моей квартире, но не проживает в ней, не дает согласия на приватизацию?

Посмотреть ответ

Я прописан в общежитии и получил индивидуальный жилой дом в лесхозе.

Как его приватизировать?

Посмотреть ответ

Каков механизм раздела доли квартиры, приватизированной как совместная собственность, если один из собственников умер?

Посмотреть ответ

Как оформлять права на земельный участок в случае приватизации квартиры в доме усадебного типа?

Посмотреть ответ

Муж прописался ко мне месяц назад.

Вправе ли он участвовать в приватизации квартиры?

Посмотреть ответ

Мать приватизировала квартиру, потом родила троих детей и получила новую квартиру в порядке улучшения жилищных условий. Можно ли приватизировать новую квартиру на детей?

Посмотреть ответ

Каков порядок приватизации жилого помещения, где проживает недееспособная бабушка и ее опекун?

Посмотреть ответ

Может ли отец выступать от имени своего несовершеннолетнего сына при приватизации квартиры, в которой он (отец) не прописан?

Посмотреть ответ

Страницы: ( 1 ) 2 3

Зачем нужно приватизировать квартиру – статья, финансовые вопросы – ГдеЭтотДом.

РУ

Бесплатную приватизацию вновь продлили. На этот раз всего на год — до 1 марта 2016 года. Чиновники надеются, что за это время все желающие наконец-то соберутся с силами и оформят права собственности на свою недвижимость. Очередной перенос сроков стал уже четвертым по счету, изначально программу планировали свернуть еще в 2007 году. Отчасти завершить бесплатную приватизацию в масштабах страны не удается из-за ветхих и аварийных домов, жители которых все еще ожидают расселения. Но у многих россиян до оформления нужных бумаг просто не доходят руки. Почему стоит воспользоваться последним шансом и все же приватизировать жильё?

5 причин для приватизации

Сама постановка вопроса, «зачем приватизировать квартиру», вызывает у большинства россиян недоумение. Ведь право собственности на недвижимость – не просто красивая бумажка, ради которой придется потратить время и нервы, бегая по инстанциям. Этот документ дает владельцу новые возможности, расширяет его свободу выбора и в одночасье делает обладателем небольшого капитала.

Вот основные плюсы приватизированных квадратных метров:

  • Свободное распоряжение квартирой

У многих жителей муниципальных квартир есть иллюзия, что недвижимость и так принадлежит им «по выслуге» прожитых лет. Но на самом деле о подлинных правах речи не идет. Только после приватизации собственник в действительности может делать с квартирой то, что пожелает: продать, подарить или завещать жильё, сдать его в аренду или оформить договор пожизненной ренты. А также затеять масштабный ремонт с согласованием перепланировок.

  • Возможность переезда

После приватизации собственник квартиры, который недоволен своим городом, районом или сумасшедшими соседями по лестничной клетке, может продать недвижимость или сдать её в аренду, а сам поселиться в более приятном месте. Возможностей переезда из муниципального жилья гораздо меньше: в теории государственные метры можно обменять, но на практике это очень долго и хлопотно, а выбор объектов невелик.

  • Возможность заработка

Муниципальное жильё – это крыша над головой и ничего больше, а приватизированная квартира представляет собой не только семейное гнездо, но и определенный капитал. Её всегда можно конвертировать в реальные деньги: выручить крупную сумму от продажи и вложить в другую жилплощадь или бизнес, а также заработать на аренде. В тяжелые времена собственник всегда может сдать угол квартиранту или найти арендатора, а сам снять недвижимость дешевле и жить на разницу. Кроме того, недвижимость в собственности всегда будет «пассивным заработком», ведь цены на квадратные метры растут с каждым годом.

  • Упрощение кредитования

Для того, чтобы использовать приватизированную квартиру как капитал, её даже не обязательно продавать. Жильё в собственности может стать залогом при получении выгодного кредита. Это особенно важно, если размер официального дохода не позволяет рассчитывать на благосклонность банка.

Собственник квартиры может прописывать и выписывать людей на принадлежащей ему жилплощади по своему усмотрению (кроме несовершеннолетних детей, которых нельзя выписать «в никуда»). Вы можете оформить временную регистрацию не только близкому родственнику, но и другу или гражданскому супругу.

Минусы приватизации – откуда берутся сомнения

Несмотря на очевидные преимущества права собственности на дорогостоящий объект недвижимости, у приватизации есть и свои минусы. Ведь она предполагает большую степень ответственности за приобретенное жильё. Какие причины вынуждают россиян откладывать оформление бумаг:

  • Налог на недвижимость

Наниматель не должен платить в бюджет никаких пошлин, а вот с собственников государство рассчитывает получить кругленькую сумму. Налог на недвижимость оплачивается ежегодно, а с 2015 года для его расчёта применяется не инвентаризационная, а кадастровая стоимость жилья, что существенно увеличивает итоговую сумму. Однако для всех россиян есть система вычетов, а для льготников – полное освобождение от уплаты.

  • Более высокая плата за ЖКХ

Владельцы недвижимости вынуждены платить за «коммуналку» больше, чем наниматели муниципального жилья. Конкретные цифры стоимости коммунальных услуг могут меняться в зависимости от региона, но в среднем разница составляет примерно 1,5 раза.

Помимо всего прочего, собственники должны раскошеливаться на капитальный ремонт дома.

  • Нет перспектив улучшить жилищные условия за счет государства

Это ключевой пункт в списке минусов приватизации. Большинство россиян тянут с оформлением прав собственности именно в надежде выгодно решить квартирный вопрос за счет бюджета. К примеру, при расселении аварийного дома собственникам предоставят жильё аналогичной площади, а нанимателям могут дать более просторную квартиру. Для этого количество квадратных метров на каждого из прописанных жильцов должно быть меньше норматива. Норма предоставления — 18 кв. м на одного человека.

Сегодня процедура приватизации квартиры упрощена до предела. Для оформления необходимых бумаг от будущих собственников требуется минимальный набор документов: заявление и паспорт (свидетельство о рождении для детей). Правда в этом должны участвовать все жильцы с постоянной регистрацией, в том числе несовершеннолетние, а также отсутствующие члены семьи (военнослужащие, тюремные заключенные или родственники, которые уехали на ПМЖ в другую страну). Всю основную работу возьмут на себя официальные органы, однако беспечно затягивать с принятием решения не стоит – приватизация будет длиться минимум 2 месяца.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Приватизация: за и против

Чем ближе к окончанию срока бесплатной приватизации муниципального жилья, тем всё больше ажиотаж на рынке риэлторов. Люди торопятся оформить жилплощадь в собственность, но нередко весьма смутно представляют последствия такого ответственного шага.

Муниципальное жилье граждан пока можно приватизировать бесплатно. Но вскоре это станет невозможно, ведь срок, отпущенный на бесплатную приватизацию, истекает. Как следствие, растёт спрос на услуги риэлторов по оформлению документов, которые требуются для приватизации жилья. А действительно ли жильцам нужна приватизация? Что она даёт? Попробуем разобраться.

Важный шаг с многолетними последствиями

Если человек решил приватизировать свою жилую собственность, он должен понимать, какие последствия это будет иметь. Жилищный кодекс Российской Федерации утверждает, что приватизация квартиры – это безвозмездная передача в общую совместную или общую долевую собственность жилья лицам, которые зарегистрированы на этой жилплощади, при условии, что эти лица не использовали свое право на приватизацию жилья ранее. Можно приватизировать квартиру самостоятельно или через посредников (риэлторов). Самостоятельно – дешевле, а с помощью риэлторов – быстрее. Приватизация имеет много положительных моментов, но есть и отрицательные.

За

Главное достоинство совершенной приватизации то, что квартира становится собственностью владельца. Он сможет распоряжаться жильём по своему усмотрению: завещать, дарить, продавать, закладывать и т.д. К слову, банки охотно дают кредит тем, кто оставляет в качестве залога приватизированную квартиру (если там не прописан никто кроме владельца). И сумма кредита в этом случае нередко больше, чем когда залогом становятся оборотные средства или автотранспорт. Поэтому бизнесменам, собирающимся взять кредит под залог недвижимости, приватизация жилья крайне необходима.

Приватизация важна и для передачи квартиры по наследству – после смерти собственника закон позволяет унаследовать (лицам, имеющим на это право) только приватизированное жильё. Поэтому наследники владельцев приватизированных квартир также весьма заинтересованы в приватизации.

Против

Количество жильцов, не приватизировавших свои квартиры, постоянно уменьшается. Однако приватизация может иметь и определённые негативные последствия. К примеру, те, кто проживает в коммунальных квартирах и общежитиях, обладают правом на улучшение площади жилья. Но в случае приватизации такое право будет утеряно. К тому же, подобная жилплощадь не пользуется большим спросом. Риэлторы утверждают, что на коммунальные квартиры и общежития приходится всего около 15% рынка недвижимости. Поэтому приватизация с целью дальнейшей продажи вряд ли принесёт большую выгоду.

По закону тем, кто проживает в комнатах площадью меньше 18 кв.м, положено расселение. Государство должно выделить им квартиру с комнатой, площадь которой 18 кв.м. А для людей с инвалидностью по заболеваниям опорно-двигательного аппарата норма может увеличиться до 36 кв.м. Но если комната приватизирована, то предоставляется жильё равнозначной площади. Поэтому жильцы таких комнат пребывают в некоторой растерянности: неприватизированное жильё не будет унаследовано родственниками, а приватизация лишает возможности получить расселение с увеличением метража.

Высокий налог на приватизированную недвижимость (по новому Жилищному кодексу) наверняка станет тяжким бременем для малоимущих жильцов. Ведь, скорее всего, налог на квартиры будет рассчитываться исходя из её реальной стоимости. При этом льготы не станут учитываться. Плюс всё дорожающие коммунальных служб и ремонт дома за счёт владельцев находящихся в нём квартир. Поэтому смысл сменить приватизацией договор социального найма на проживание имеется только для тех, кто собирается завещать квартиру наследникам. Другим малоимущим одиноким людям приватизация лишь увеличит расходы, не принеся никаких весомых преимуществ.

Не поздно всё исправить

У тех же, кто неосмотрительно приватизировал свою квартиру, а теперь из-за этого вынужден нести непомерные затраты, пока есть шанс исправить допущенную ошибку. До конца 2010 года можно осуществить не только приватизацию, но и деприватизацию жилплощади. После деприватизации квартиры её жильцы смогут несколько снизить сумму своих оплат за коммунальные услуги, смогут и получать субсидии. Причём договоры социального найма, по которым проживают в неприватизированных коммуналках или квартирах, – бессрочные. А значит и хозяина никто не может выселить.

Так всё же приватизировать квартиру или нет? Если вы колеблетесь и никак не можете определиться, то лучше проконсультироваться с квалифицированным юристом. Это же стоит сделать и в том случае, когда вы уже совершили приватизацию, но, опять же, сомневаетесь в правильности такого шага. Верное решение сэкономит вам немало финансов!

Зачем нужно приватизировать квартиру? Взвешиваем все за и против

Постепенно сроки приватизации заканчиваются, но не все ещё решили для себя, нужно ли приватизировать квартиру. И чтобы окончательно решить, нужно ли приватизировать квартиру именно вам, предварительно стоит оценить все плюсы и минусы этого шага. 

Что дает приватизация квартиры: за и против 

Сама по себе приватизация имеет один очень важный плюс: расходы на оформление документов просто несопоставимы с ценой, которую придётся заплатить за покупку новой квартиры, — в сравнении с этим приватизированное жильё достаётся владельцу практически бесплатно.

Но изменение статуса жилья — это еще не все, что дает приватизация квартиры ее владельцу. Переход её в собственность в определенных случаях может неприятно удивить владельца. К примеру, приватизированную квартиру уже нельзя будет обменять на неприватизированную, так как это два совершенно разных вида жилья. Отказаться же от приватизации и передать жильё обратно государству или муниципалитету можно, но это очень сложная и трудоёмкая процедура.

Наконец, некоторые категории граждан могут обнаружить разные подводные камни в приватизации квартиры. Рассмотрим подробнее, чем может обернуться приватизация в некоторых случаях. 

Надо ли приватизировать квартиру малоимущему? 

Спорный вопрос. С одной стороны, приватизированную квартиру можно продать, купить жильё меньшей площади, а разницу в цене использовать по своему усмотрению; с другой — приватизированная квартира требует повышения расходов. Став собственником жилья, человек неизбежно сталкивается с тем, что теперь ему придётся не только платить за коммунальные услуги, но и участвовать в содержании домового имущества. Кроме того, собственник квартиры обязан платить налог на недвижимость, а его размер значительно увеличился.

Наконец, став собственником, гражданин уже не имеет права на улучшение условий жилья, и если он захочет поменять квартиру на большую, то делать это придётся за свой счёт. Конечно, сейчас бесплатные квартиры предоставляются уже не так активно, как в советское время, однако шансы на улучшение все же есть. Например, если дом находится в аварийном состоянии и идёт под снос, жильцам и сейчас выделяется жильё — а если жильцов достаточно много, общая площадь новой квартиры, согласно нормам, может оказаться даже больше, чем в старой. Приватизировав же квартиру, человек получит лишь компенсацию, но не само жильё. 

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Именно поэтому гражданам, которые относятся к категории малоимущих или предполагают наличие финансовых затруднений в будущем, необходимо детально проанализировать все обстоятельства приватизации квартиры. В некоторых обстоятельствах вопрос «зачем приватизировать квартиру?» вполне уместен.

Стоит ли приватизировать квартиру пенсионеру? Плюсы и минусы приватизации.

Для пожилых людей плюсы и минусы приватизации квартиры часто связаны с комфортом их проживания. Став владельцем жилья по закону, пенсионер сможет завещать его детям или внукам, подарить, оставив за собой лишь право проживать. В таком случае они могут переложить связанные с приватизацией дополнительные расходы на выгодоприобретателей данной операции — наследников или одариваемых лиц.

Одинокие старики также могут использовать квартиру как вклад по договору ренты или пожизненного содержания. И здесь ответ на вопрос: «Нужна ли приватизация квартиры?» — будет однозначно положительным.

Однако есть и негативные стороны, так как кроме повышения расходов, придётся столкнуться и с риском лишиться квартиры. Ведь если жильё окажется разрушено в результате пожара, наводнения или другого бедствия, новую квартиру собственнику государство предоставлять не станет — он должен заботиться о себе сам. Конечно, квартиру можно застраховать, но платежи по договору страхования — это опять-таки лишние расходы. Хотя законом и предусмотрено возмещение гражданам, потерявшим жильё в результате чрезвычайной ситуации, точного определения чрезвычайности нигде нет, поэтому заранее не скажешь, признают конкретный случай такой ситуацией или нет. 

Приватизация для должников. Могут ли выселить из приватизированной квартиры?

Иногда возникает вопрос: можно ли приватизировать квартиру, если имеются долги по коммунальным платежам? На самом деле приватизация и оплата ЖКУ — это две не связанные между собой вещи. Препятствовать приватизации, не выдавая документы, организации не имеют права. Это самоуправство, и гражданин может обратиться с жалобой в полицию или прокуратуру. Но надо помнить, что изменение статуса квартиры не отменяет долгов и оплачивать задолженность всё равно рано или поздно придётся.

Однако став собственником жилья, гражданин может столкнуться с тем, что квартира приобретает статус имущества. И если у владельца имеются долги (по кредитам ли, по другой ли причине), на неё вполне может быть наложен арест. И в случае, если у человека есть другое место для проживания, приватизированной квартиры он может попросту лишиться. 

Подпишитесь на рассылку

А вот могут ли выселить, если квартира не приватизирована,будет зависеть от того, какого рода долги сформировались у гражданина. Например, за банковские или иного рода заемные долги государственная квартира не может быть изъята. 

Нужно ли приватизировать кооперативную квартиру, если пай уже выплачен? 

Нет, этого не требуется. Дело в том, что приватизация возможна только для государственных или муниципальных квартир. А жильё, строившееся кооперативами, имеет совсем другой статус. По закону квартира, пай за которую уже выплачен, может быть зарегистрирована за владельцем — человеком, который в своё время заключал договор с кооперативом.

Для того чтобы оформить право собственности на такую квартиру, вам достаточно обратиться в местный орган Росреестра и предъявить справку о выплате пая. На основании этого документа вы можете начать процедуру оформления, для чего, помимо справки, потребуются лишь технические документы на квартиру. 

Безусловные выгоды приватизации 

Но не следует думать, будто приватизация связана только с трудностями для владельца. Есть ряд моментов, которые делают этот шаг весьма заманчивым для многих граждан.

Первый из них — это возможность прописывать в квартире кого угодно, спрашивая разрешение лишь у других участников приватизации, которые тоже владеют долями. Собственник не обязан отчитываться, кто именно у него проживает. Больше того, если пожилой человек заранее прописывает в квартире будущего наследника, это очень облегчает вступление в наследство.

Вторым можно назвать облегчение перепланировки. Владелец квартиры должен согласовывать её только с жилищной инспекцией (хотя, возможно, потребуется запрашивать документы из БТИ и управляющей компании). Если же квартира не приватизирована, перепланировка потребует ещё и согласования с органами местной власти.

Третьим плюсом является то, что владельца квартиры невозможно из неё выселить или выписать. Даже если вы ухитритесь оказаться в глубочайших долгах за коммунальные услуги, вам могут лишь отключить коммуникации. С жильцом же неприватизированной квартиры в этом случае могут расторгнуть договор социального найма, после чего ему придётся искать другое жильё.

Ну и наконец, для многих людей приватизация — это возможность почувствовать себя настоящим хозяином своего жилья. Это чисто психологический аспект, но и про него не стоит забывать. 

Квартира как источник дохода 

Приватизировав квартиру, её новый владелец на законном основании может использовать её к своей выгоде. Речь идёт о сдаче жилья в аренду или внаём. Конечно, в муниципальную или государственную квартиру тоже можно пускать временных жильцов, но вот требовать с них оплату чревато неприятными объяснениями с полицией и другими органами.

Став же владельцем и оформив квартиру в собственность, вы ничем не нарушите закон, если сдадите её. Главное, при этом помнить несколько маленьких нюансов:

  1. Договор должен заключаться письменно, а если его срок больше года — ещё и регистрироваться в Росреестре (См. Зачем нужна регистрация договора аренды квартиры?). Избежать этого можно, если заключать краткосрочные договора и регулярно их продлевать.
  2. Сдавать квартиру можно отдельным людям или организациям, но с гражданами заключается договор найма, а с юридическими лицами — аренды (См. Как составить договор найма жилого помещения (скачать образец, бланк)). Путаница здесь может осложнить возможное разбирательство в суде (к примеру, если вы будете взыскивать с жильца долг по оплате или требовать его выселения).
  3. При сдаче квартиры не стоит забывать об уплате налогов. Подать декларацию не слишком сложно, зато после этого у налоговой инспекции не будет повода для придирок  (См. Какие предусмотрены налоги за сдачу в аренду квартиры (жилья)?).

Время уходит! Какие возможны последствия, если не приватизирована квартира?

Приватизация жилья началась больше 20 лет назад. За это время ей воспользовались миллионы людей, но до сих пор остаются те, кто ещё колеблется. Приватизировать квартиру или нет — решать только самому человеку, но следует помнить и о сроках.

Приватизация неоднократно продлевалась государством. Последнее из таких продлений заканчивается 1 марта 2017 года. Конечно, можно надеяться на то, что правительство снова объявит, что конец приватизации переносится, но не исключено, что эта дата окажется последней. И последствия, если квартира не приватизирована до этого момента,могут быть весьма негативными, т. к. бесплатно пройти процедуру приватизации уже не получится. Поэтому если вы решили участвовать, то не стоит с этим затягивать: чем быстрее подадите заявление, тем быстрее оформите квартиру в собственность.

В чем риск покупки квартиры, приватизированной в 90-е годы?

— Какие связанные с детьми риски существуют при покупке квартиры, приватизированной в 90-е годы?

carballo/Fotolia

Как мы знаем, приватизация началась в 1992 году.

В те «бешеные» времена мало кто знал о правильном и законном действии по приватизации. В связи с этим было много моментов, когда несовершеннолетние дети не участвовали в приватизации, будучи прописанными на жилой площади. Никто этого не требовал, а родители и не задавались вопросом, нужно детей включать в приватизацию или нет. Вопрос: в течение какого периода дети, достигшие 18 лет, могут обратиться в суд о признании нарушения их прав? Речь идет именно о детях, которые были прописаны, но не участвовали в приватизации! И что делать, если такие взрослые дети обнаруживаются? А квартира понравилась и хочется ее купить!

Отвечает специалист по недвижимости агентства недвижимости «Невский простор» Дмитрий Румянцев:

К сожалению, такие случаи имеют место, и Ваши опасения обоснованы. Дети, чьи права были нарушены, имеют право обратиться суд в течение трех лет с того момента, как они узнали о нарушении своих прав. Поэтому в этой ситуации сроки очень и очень размыты. Если Вы точно знаете о таких детях, которые сейчас уже не дети, то с них можно взять нотариальное заявление. Этот документ поможет доказать, что они знали о продаже и не выступали против. Вследствие этого споров в отношении права пользования не возникнет. Если это невозможно, то лучше воздержаться от покупки такого жилья или застраховать право собственности от притязаний третьих лиц, хотя срок страхования определить довольно сложно.

Отвечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

В 90-е годы, во время самого активного периода приватизации, дети до 18 лет, действительно, чаще всего не включались в договор о передаче прав по приватизации. То есть граждане, которые на момент оформления недвижимости в собственность были несовершеннолетними, сегодня могут в любой момент потребовать выделить их долю в квартире. Причем сделать это они могут фактически в течение всей жизни. Конечно, есть сроки исковой давности, но гражданин через суд может доказать, что он не знал о своем нарушенном праве. Тем не менее не всегда новый собственник должен будет возмещать стоимость доли объявившемуся владельцу, не учтенному при приватизации. Скорее, решать вопрос по выплатам «новым» собственникам придется со своими родственниками, а не с людьми, купившими приватизированное некогда жилье.


Как проверить квартиру на чистоту документов перед покупкой?

5 видов мошенничества при продаже вторичных квартир


Отвечает старший юрисконсульт компании «Мой семейный юрист» Дмитрий Смаковский:

Прежде всего следует обратить внимание на то, что признание недействительным договора передачи квартиры в собственность в порядке приватизации делает недействительными и все последующие сделки со спорной квартирой. Это лишний раз говорит о том, насколько внимательно и тщательно необходимо подходить к покупке жилой недвижимости.

Оспаривая невключение в договор о приватизации несовершеннолетних, проживающих в спорном жилом помещении, нужно иметь в виду, что Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не предусматривал такой обязанности до 11. 08.1994, и до этой даты включение несовершеннолетних в договор о приватизации не считалось обязательным. При этом невключение несовершеннолетнего в договор о приватизации могло быть осуществлено только с согласия родителя. Если этого не было сделано, договор также можно оспорить.

По требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности срок исковой давности составляет один год, а по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной — три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. Об этом сказано в ст. 181 Гражданского кодекса РФ.

Очень часто суды отказывают детям, достигшим 18 лет, в удовлетворении исковых требований, как раз на этом основании. Так, наиболее показательным является Определение Приморского краевого суда от 04.04.2016 по делу N 33-3106/2016, в котором указано, что «истцы должны были узнать о нарушении своего права на участие в приватизации жилого помещения по достижении совершеннолетия». Добросовестному приобретателю недвижимости, в свою очередь, необходимо заявить о пропуске исковой давности в рамках процесса.


Как проходит передача денег при покупке квартиры?

Срочный выкуп квартиры на вторичном рынке


Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:

Действительно, в первоначальной редакции от 1991 года закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не содержал никаких указаний на невозможность лишения несовершеннолетних граждан права на приватизацию занимаемых ими жилых помещений. Данное упущение законодатель исправил только в августе 1994 года, когда внес изменения, которыми запретил лишать несовершеннолетних права на приватизацию занимаемых ими жилых помещений. Но за три года, с 1991-го по 1994-й, огромное количество квартир, в которых вместе со своими родителями проживали и дети, было приватизировано без участия последних.

Верховный суд РФ, рассмотрев этот вопрос, указал, что даже несмотря на то, что обязанность включать детей в договоры бесплатной передачи жилья в собственность не была до 1994 года прописана в специальном законе, права несовершеннолетних, не участвовавших в приватизации, все равно были нарушены. И поскольку в части невключения несовершеннолетних детей в число собственников квартиры сделка по приватизации является недействительной, эти дети имеют право их восстановить в судебном порядке. Ни законом, ни каким-либо судебным актом не устанавливается срок, в течение которого дети, достигшие 18-летнего возраста, вправе обратиться за восстановлением своих нарушенных прав. Но, в любом случае, в таких спорах подлежат применению общие положения о сроках исковой давности. Так, срок исковой давности по недействительным сделкам сейчас составляет один год со дня, когда лицо, обращающееся в суд, узнало о нарушении своего права. Для несовершеннолетних этот срок начинается не ранее дня, когда им исполнится 18 лет. Соответственно, по общему правилу гражданин, который ребенком был лишен своего права на участие в бесплатной приватизации жилья, может обратиться в суд за защитой своего нарушенного права до 19-летнего возраста.

Учитывая, что с августа 1994 года все дети в обязательном порядке участвуют в приватизации, даже родившимся в августе 1994 года уже больше 22 лет. То есть дети, право которых на участие в приватизации было нарушено в 1991–1994 годы, по общему правилу уже пропустили срок исковой давности, и им может быть отказано в иске только на этом основании. Можно, конечно, предположить, что человек и после совершеннолетия не знал о том, что квартира, в которой он маленьким жил с родителями, приватизирована без его участия. В таком случае срок исковой давности начнет действовать со дня, установленного судом, и он не будет считаться пропущенным, но для этого потребуется доказать в том же суде уже и это обстоятельство, что само по себе достаточно сложно.

Если обнаруживаются подобные обстоятельства, необходимо принять меры к нивелированию всех возможных рисков. Даже при условии, что продавец полностью уверен в том, что срок исковой давности уже истек. Если такие «взрослые» дети находятся в пределах досягаемости и с ними можно вести диалог, то не помешает взять у них заявление, подтверждающее отсутствие претензий к факту передачи квартиры в собственность без их участия. Это не прекращает права таких лиц на обращение в суд, но позволяет установить дату, когда они узнали о нарушении своего права. Если же с таким лицом нет связи, и покупатель никак не может выяснить его позицию по этому вопросу, то не помешает максимально выяснить обстоятельства ознакомления этого человека с информацией о приватизации квартиры и подкрепить это какими-либо письменными доказательствами. В любом случае тогда покупка квартиры будет производиться покупателем на свой, пусть даже и совсем небольшой, страх и риск.

Кроме того, если такой человек до сих пор зарегистрирован в квартире, то не стоит забывать, что лица, лишенные права на участие в приватизации, так же, как и отказавшиеся от приватизации, обладают безусловным правом пользования жилым помещением, которое может быть прекращено только ими самими. Это обстоятельство может навредить покупателю гораздо сильнее, чем перспектива иска о признании договора бесплатной передачи жилья в собственность недействительным.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Сколько времени занимает купля-продажа квартиры?

Покупка квартиры с обременением

Как купить вторичную квартиру через Сбербанк?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Официальный портал муниципального образования ‘Город Томск’: Приватизация

1. Справку с места жительства о составе семьи, копию финансового лицевого счета.
2. Ордер или решение жилищной комиссии или договор социального найма.
3. Паспорта и свидетельство о рождении всех проживающих по данному адресу.
4. Технический паспорт, кадастровый паспорт, сведения о наличии запрещений на квартиру и их ксерокопии.
5. Справка о том, что не использовали разовое право на приватизацию жилья.

Основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации устанавливает Закон Российской Федерации от 04.06.1991 № 1541-1.
Целью Закона является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда.
Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.
Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Приватизация жилого помещения дает собственнику следующие преимущества:

1. Возможность распоряжаться жилым помещением по своему усмотрению, право передавать его по наследству.
2. Выезжать на другое место жительства с сохранением прав на жилое помещение.
3. На вселение собственником граждан в жилое помещение не требуется получать согласие наймодателя жилого помещения.
4. Возможность принимать непосредственное участие в решении вопросов по управлению и обслуживанию многоквартирного дома путем личного участия в голосовании на общих собраниях.
Если Вы проживаете в жилом помещении на условиях социального найма и совместно с членами Вашей семьи примите решение о его приватизации, Вы можете обратиться для получения подробной консультации в администрацию Октябрьского района Города Томска по адресу: г. Томск, ул. Пушкина, д. 17, каб. 15 (часы приема: понедельник, вторник, четверг с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 15.оо) тел. 90-24-52, 90-24-55.

Приватизация жилых помещений

Перечень документов, необходимых для приватизации жилых помещений

Ордер на жилое помещение

Договор найма жилого помещения (оригинал и 2 ксерокопии) (РЭУ).

Справка с места жительства (паспортист РЭУ).

Копия поквартирной карточки (паспортист РЭУ, 3 шт.).

Копия финансового лицевого счета (бухгалтерия РЭУ).

Справка об отсутствии забронированного жилья за пределами камчатки 

Справка с мест работы, начиная с 1990 г. по настоящее время. Перерывы в работе подтверждать ксерокопией страниц из трудовой книжки. Тем, кто не работает с 1990г. — ксерокопия 1 и последней страниц трудовой книжки. Справки из несуществующих организаций брать в городском Архиве, ул. Рябиковская, 42, тел. 42-42-11.

Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних (до 14 лет) детей, свидетельств о гражданстве — 2 экземпляра.

Копии паспортов всех совершеннолетних (ФИО, кем выдан).

Свидетельство о регистрации муниципальной собственности (если квартира принадлежала ранее КЭЧ, МИС, СВРУ и была передана городу) учреждение юстиции — Пер. Ботанический, 4 (оригинал и ксерокопия). 

Российская Федерация Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

(в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1;
Федеральных законов от 11.08.1994 N 26-ФЗ,
от 28.03.1998 N 50-ФЗ, от 01.05.1999 N 88-ФЗ,
от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 20.05.2002 N 55-ФЗ,
от 26.11.2002 N 153-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ,
от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 29.12.2004 N 189-ФЗ,
с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ
от 03.11.1998 N 25-П, Определением Конституционного Суда РФ
от 10.12.2002 N 316-О)

Настоящий Закон устанавливает основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации, определяет правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилище.
(в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1; Федерального закона от 20.05.2002 N 55-ФЗ)
Целью Закона является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда.
(в ред. Федерального закона от 20.05.2002 N 55-ФЗ)
Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.
(в ред. Федерального закона от 20.05.2002 N 55-ФЗ)
  

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  
Статья 1 утрачивает силу с 1 января 2007 года (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

Статья 1. Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.
(в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1; Федеральных законов от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 20.05.2002 N 55-ФЗ)

Статья 2 утрачивает силу с 1 января 2007 года (Федеральный закон от 29. 12.2004 N 189-ФЗ).

Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
(в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1; Федеральных законов от 11.08.1994 N 26-ФЗ, от 28.03.1998 N 50-ФЗ, от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 20.05.2002 N 55-ФЗ)
Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.
(часть вторая введена Федеральным законом от 11.08.1994 N 26-ФЗ; в ред. Федерального закона от 28.03.1998 N 50-ФЗ)
В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.
(часть третья в ред. Федерального закона от 28.03.1998 N 50-ФЗ)
Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 11.08.1994 N 26-ФЗ, в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Статья 3. Утратила силу. — Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ.

Статья 3.1. В случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.
Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности федеральными законами не установлено иное.
(статья 3.1 введена Федеральным законом от 26.11.2002 N 153-ФЗ)

Статья 4 утрачивает силу с 1 января 2007 года (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

Положение статьи 4, запрещающее приватизацию находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения, — в той мере, в какой оно распространяется на жилищный фонд, находящийся вне территорий соответствующих учреждений социальной защиты населения, — как аналогичное положениям, ранее признанным Конституционным Судом РФ не соответствующими Конституции РФ, не может применяться судами, другими органами и должностными лицами (Определение Конституционного Суда РФ от 10.12.2002 N 316-О).

Об отказе в принятии к рассмотрению запроса о проверке конституционности статьи 4 в части запрета на приватизацию жилых помещений, находящихся в общежитиях, см. Определение Конституционного Суда РФ от 02.11.2000 N 220-О; в части запрета на приватизацию аварийного жилого помещения см. Определение Конституционного Суда РФ от 05. 11.2003 N 350-О; в части запрета на приватизацию служебных жилых помещений см. Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 441-О.

Статья 4. Не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, а также жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
(в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1; Федеральных законов от 01.05.1999 N 88-ФЗ, от 20.05.2002 N 55-ФЗ, от 29.12.2004 N 189-ФЗ)
Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.
(в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1; Федеральных законов от 01.05.1999 N 88-ФЗ, от 20.05.2002 N 55-ФЗ)

Статья 5. Исключена. — Федеральный закон от 20.05.2002 N 55-ФЗ.

Статья 6 утрачивает силу с 1 января 2007 года (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

Статья 6. Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
(статья 6 в ред. Федерального закона от 20.05.2002 N 55-ФЗ)

Статья 7 утрачивает силу с 1 января 2007 года (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
(в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1; Федеральных законов от 20.05.2002 N 55-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
(часть вторая введена Федеральным законом от 11.08.1994 N 26-ФЗ)
Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
(в ред. Федеральных законов от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 20.05.2002 N 55-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ)

Статья 8 утрачивает силу с 1 января 2007 года (Федеральный закон от 29. 12.2004 N 189-ФЗ).

Статья 8. Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.
(в ред. Федерального закона от 20.05.2002 N 55-ФЗ)
Должностные лица, виновные в нарушении требований части первой настоящей статьи, привлекаются к ответственности в установленном порядке.
В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.
(в ред. Федерального закона от 20.05.2002 N 55-ФЗ)

Статья 9. Утратила силу. — Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ.

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы о признании неконституционными положений статьи 9.1 см. Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 425-О.

Статья 9.1 утрачивает силу с 1 января 2007 года (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

Статья 9.1. Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.
(статья 9.1 введена Федеральным законом от 20.05.2002 N 55-ФЗ, в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Статья 10. Утратила силу. — Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ.

Раздел II утрачивает силу с 1 января 2007 года (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).
  

Раздел II. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ
ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

(в ред. Федерального закона от 20.05.2002 N 55-ФЗ)

  
По вопросу, касающемуся бесплатной приватизации жилья гражданами, занимающими жилые помещения по договору найма или аренды, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8.

Статья 11. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
(в ред. Федерального закона от 20.05.2002 N 55-ФЗ)
Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.
(часть вторая введена Федеральным законом от 11.08.1994 N 26-ФЗ)

Статья 12. Утратила силу. — Закон РФ от 23.12.1992 N 4199-1.

Статья 13. Утратила силу. — Закон РФ от 23.12.1992 N 4199-1.

Статья 14. Утратила силу. — Закон РФ от 23.12.1992 N 4199-1.

Статья 15. Утратила силу. — Закон РФ от 23.12.1992 N 4199-1.

Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
(в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1; Федерального закона от 20.05.2002 N 55-ФЗ)

Статья 17. Органы государственной власти или органы местного самоуправления, предприятия, учреждения вправе выкупать у граждан с их согласия жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности, с целью более рационального их перераспределения.
(в ред. Федерального закона от 20.05.2002 N 55-ФЗ)

О применении судами законодательства о праве граждан на бесплатную приватизацию жилья, находящегося в ведомственном жилищном фонде, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8.

Статья 18. При переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.
(в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1; Федеральных законов от 20.05.2002 N 55-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Статья 19. Утратила силу. — Закон РФ от 23. 12.1992 N 4199-1.

Статья 20. Утратила силу. — Закон РФ от 23.12.1992 N 4199-1.
  

Раздел III. ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ
ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

  
Утратил силу. — Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ. 

II. Преимущества приватизации — Возможности приватизации для государств — Mackinac Center

Многие причины объясняют движение городов и штатов к приватизации с целью реструктуризации и «оптимизации» правительства. Во многом стимулом является желание создать конкуренцию при предоставлении государственных услуг. с целью оказания услуг гражданам более эффективным и экономичным манера. При надлежащей структуре и достаточном мониторинге приватизация банка:

1.СОХРАНИТЬ ДЕНЬГИ НАЛОПЛАТЕЛЕЙ

2. ПОВЫШЕНИЕ ГИБКОСТИ

3. ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБСЛУЖИВАНИЯ

4. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ИННОВАЦИИ

5. РАЗРЕШЕНИЕ ПОЛИТИКОВ УПРАВЛЯТЬ, А НЕ РЯДОМ

6. ПОТОК И УМЕНЬШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

7. ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

СОХРАНИТЬ ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЕЙ

Применяя различные методы приватизации к государственным услугам, инфраструктуре, объектам, предприятиям и земле, комплексное государственное Программы приватизации могут снизить стоимость программ.

Более 100 исследований документально подтвердили экономию затрат за счет предоставления услуг частному сектору. [17] Экономия затрат варьируется, но в среднем от 20 до 40 процентов, в зависимости от услуги. Для некоторых услуг таких как строительство и эксплуатация тюрьмы, экономия обычно меньше, в то время как другие, такие как шлифовка асфальта, позволяют сэкономить больше. Конкурентный торги, когда это возможно, и тщательный государственный надзор имеют решающее значение для устойчивая экономия затрат.

Штаты также могут получить крупные единовременные непредвиденные доходы от продажи или аренды государственной инфраструктуры и объектов. Более того, приватизация может положить конец субсидированию операций, ранее управляемых государством.

Приватизация также создает стабильный поток новых налоговых поступлений от частных подрядчиков и корпораций, которые платят налоги и лицензируют сборов, а гос. единиц — нет.

ПОВЫШЕНИЕ ГИБКОСТИ

Приватизация дает государственным служащим большую гибкость для удовлетворения потребностей программы.Чиновники могут заменить частную фирму, если она не выполняет стандарты контракта, сокращение услуг, добавление услуг в периоды пиковой нагрузки или уменьшите размер по мере необходимости.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБСЛУЖИВАНИЯ

Ряд опросов показал, что государственные чиновники считали, что после приватизации качество услуг улучшилось. По результатам опроса 89 муниципалитетов, проведенных в 1980 году, например, 63 процента государственных служащих ответившие сообщили о лучших услугах в результате заключения контракта.[18]

Если для услуги объявлены конкурсные торги, качество услуги может улучшиться, даже если услуга сохраняется внутри компании. Причина в том просто: конкуренция побуждает внутренних и частных поставщиков услуг предоставлять качественные услуги, чтобы избежать жалоб и сохранить договор.

Однако приватизация не гарантирует качество услуг. Контракты должны быть хорошо разработаны и соответствовать стандартам исполнения. которые создают стимулы для высококачественного обслуживания.Кроме того, старательный мониторинг работы подрядчика посредством опросов клиентов и на месте инспекции также должны проводиться правительством в его надзорной роли.

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ИННОВАЦИИ

Частное управление может значительно снизить эксплуатационные расходы за счет использования более гибких кадровых практик, категорий должностей, упрощенных операционных процедур и упрощенных закупок. [19]

Частная собственность может стимулировать инновации.Конкуренция вынуждает частные фирмы разрабатывать новаторские, эффективные методы предоставления товаров и услуг, чтобы снизить затраты и сохранить контракты. Эти стимулы, по большей части, отсутствуют в государственном секторе.

РАЗРЕШЕНИЕ ПОЛИТИКОВ УПРАВЛЯТЬ, А НЕ РЯДОМ

Приватизация позволяет государственным служащим тратить меньше времени на управление персоналом и техническое обслуживание оборудования, что дает больше времени, чтобы увидеть, что основные услуги предоставляются эффективно.

ПОТОК И УМЕНЬШИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приватизация — один из инструментов, позволяющих уменьшить размер бюрократии и сделать ее более управляемой. Крупные частные корпорации часто продают активы, которые недостаточно эффективны или оказываются слишком сложными для эффективного управления. Под новым Владельцы и более компактный менеджмент, такие подразделения часто получают новую жизнь. Предпринимательские правительства могут повторить этот опыт.

ПОВЫШЕННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Частные владельцы имеют сильную мотивацию поддерживать техническое обслуживание, чтобы сохранить стоимость инвестиций в средство. Государственные собственники часто откладывают техническое обслуживание по политическим причинам. соображения, увеличивающие общие долгосрочные затраты.

законов о приватизации | Государственно-частное партнерство


Приватизация — это сделка или серия сделок, посредством которых правительство полностью или частично продает долю в государственных активах. Он часто используется в контексте государственных предприятий, которые сначала превращаются в корпорации и проводят финансовую и операционную реструктуризацию, чтобы подготовить их к продаже.Таким образом, приватизация отличается от ГЧП, поскольку ожидается, что участие общественности в этом конкретном бизнесе будет прекращено или уменьшено, в отличие от ГЧП, где роль государства сохраняется на протяжении всего ГЧП, и в большинстве случаев активы возвращаются под контроль государства по истечении или прекращении ГЧП.

Законы о приватизации наделяют государственные органы полномочиями и разъясняют права инвесторов, как местных, так и иностранных, на участие. Эти законы поддерживаются элементами более широкой правовой базы, такими как законы о корпорациях и рынках капитала.На этой странице представлен анализ правовых вопросов, возникающих в ходе приватизации, а также наглядные примеры передовых практик приватизационных законов.


Вопросы, которые следует учитывать при внедрении программы приватизации / разработке закона о приватизации

Введение

Задача здесь состоит в том, чтобы дать руководящие указания лицам, определяющим политику, в решении правовых вопросов, которые могут возникнуть после принятия правительством решения о продолжении программы приватизации государственных активов или предприятий.Такая программа может повлечь за собой приватизацию практически всех государственных предприятий в торгуемых секторах страны, отраслевую приватизацию или приватизацию отдельных средних или крупных предприятий. Эти руководящие принципы, однако, не обсуждают мелкомасштабную приватизацию секторов розничной торговли или услуг или программы массовой приватизации, предполагающие распространение среди широкой публики ваучеров или аналогичных инструментов.

«Приватизационная сделка» для целей настоящего руководства — это операция, при которой владение или контроль над государственным органом (государством, правительством, министерством, департаментом, предприятием или корпорацией) или его основными активами или акциями, принадлежащими государственному органу в компании представляющие контрольный пакет акций должны быть переданы от государства или контролируемого государством предприятия в частный сектор.

«Частный сектор» исключает юридическое лицо, которое прямо или косвенно принадлежит или контролируется государственным органом. Таким образом, продажа предприятия государственному органу, будь то государство пребывания или другое государство, не является приватизацией для целей настоящих руководящих принципов.

Закон о приватизации служит ценной цели в определении юридических полномочий программы приватизации страны, ключевых принципов, на которых она будет основана, и институциональных механизмов для разработки и реализации политики. Другие вспомогательные законы предусматривают юридические шаги по подготовке к приватизации и завершению сделки, а также формируют часть деловой среды, в которой будут работать недавно приватизированные предприятия.

к началу

Закон о приватизации

Выбор того, принимать ли закон о приватизации или нет, зависит от конституционных и правовых условий соответствующей страны. Обычно в странах с конституциями, основанными на французской правовой традиции, закон о приватизации, разрешающий продажу государственного имущества, будет конституционным требованием.Даже если отдельный закон о приватизации не является обязательным, такой закон может служить множеству целей, например:

  • определяют цели правительства и устанавливают приверженность процессу приватизации;
  • внести поправки в существующие законы, которые в противном случае стали бы препятствием для приватизации, например законы, препятствующие участию частного сектора в деятельности, которая ранее считалась «стратегической»;
  • создают учреждения, наделенные полномочиями проводить приватизацию;
  • избегать «вакуума власти», который может привести к спонтанной или несанкционированной приватизации;
  • разрешает финансовую реструктуризацию предприятий до продажи и разрешает аннулирование, отсрочку или обмен обязательств на капитал;
  • определяют методы приватизации и любые ограничения для потенциальных участников торгов; и
  • предусматривают распределение выручки от продажи.

Основная функция закона о приватизации заключается в определении объема программы и любых исключений конкретных секторов или предприятий. Хотя в законе могут быть перечислены предприятия, подлежащие приватизации, недостатком этого является то, что список становится негибким, что влечет за собой трудности с удалением или добавлением предприятий по мере развития программы. Другие альтернативы:

(a) принять подход «отрицательного списка», чтобы все государственные предприятия имели право на приватизацию, за исключением названных исключений; или

(b) требует принятия политического решения на высоком уровне в каждом конкретном случае или на отраслевой основе для передачи предприятия в распоряжение приватизационного агентства.

к началу

Прочие вспомогательные законы

Правовая база страны должна поддерживать приватизацию в двух отношениях: во-первых, могут потребоваться законы, регулирующие процесс подготовки предприятий к приватизации и заключения сделок; и, во-вторых, общая правовая среда должна быть такой, в которой недавно приватизированные предприятия могут получить доступ к земле и кредитам, заключать подлежащие принудительному исполнению контракты на свои вводимые и производственные ресурсы и конкурировать на основе равенства друг с другом и с остаточным государством. сектор.

Преобразование предприятий в корпорации в соответствии с современным законом о корпорациях — эффективная прелюдия к приватизации. Корпоратизация позволяет идентифицировать активы и обязательства бизнеса; позволяет назначать временный совет директоров для надзора за менеджментом; и предусматривает выпуск акций для государства, что позволяет гибко продавать частичные доли в случае необходимости. Закон о корпорациях должен также включать процедуры ликвидации или роспуска предприятий, тем самым высвобождая активы неплатежеспособных государственных предприятий для продажи частному сектору.

Перед продажей некоторых предприятий, сильно загрязняющих окружающую среду, необходимо провести экологический аудит для определения требований к очистке окружающей среды и гигиены труда. Этот аудит может проводиться в соответствии с существующими национальными или международными стандартами по охране окружающей среды и гигиены труда. На основе этого аудита продавец может решить, принимать ли на себя расходы, связанные с существующим ухудшением состояния окружающей среды, при этом требуя от покупателя выполнения будущих экологических обязательств.

Реструктуризация рабочей силы обычно требуется перед приватизацией, чтобы отразить переход от государственного учреждения к предприятию, ориентированному на получение прибыли. В трудовом законодательстве следует определять право уволенных работников на выходное пособие или другие льготы, признавая при этом право работодателя на реорганизацию рабочей силы для удовлетворения меняющихся потребностей.

Приватизированные предприятия, скорее всего, будут работать эффективно, когда они будут подвержены влиянию конкурентных сил.Акт о конкуренции желательно по адресу:

  • позволяют анализировать потенциальные картельные последствия покупки государственных предприятий или их активов местными или иностранными организациями, имеющими рыночную власть в том же или связанных секторах;
  • запрещают ограничительную или недобросовестную торговую практику.

Если предприятие является коммунальным предприятием, законом должен быть создан режим регулирования, чтобы регулирующий орган мог защищать общественные интересы в ценообразовании на выпускаемую продукцию и качестве услуг, а также поддерживать участие конкурентов в будущем.

Если ожидается, что иностранные инвесторы будут участвовать в программе приватизации, законы страны должны гарантировать справедливое и равное отношение к этим инвестициям в соответствии с общепринятыми международными стандартами.

к началу

Институциональные механизмы

Приватизация требует институциональных механизмов для управления программой, чтобы обеспечить прозрачность и последовательность в реализации.

Тем не менее, проведение приватизационных сделок отличается от традиционных бюрократических действий тем, что:

  • (a) процесс должен быть максимально открытым;

  • (b) приватизация затрагивает существующие сферы влияния и политического и бюрократического контроля;

  • (c) агентство, контролирующее приватизацию, должно само работать профессионально, поскольку оно будет иметь дело с частными отечественными и иностранными покупателями, а также с инвестиционными банками и другими профессиональными консультантами.

Эти факторы указывают на необходимость в центральном подразделении или агентстве, ответственном за общее руководство программой приватизации. У агентства должен быть единый мандат: продавать активы и предприятия в соответствии с политическими принципами, на которых основана программа. Четкие полномочия по контролю за реализацией программы, а также возможность нанимать квалифицированный персонал и внешних консультантов также имеют жизненно важное значение для успеха. Однако ответственность за управление текущей коммерческой деятельностью предприятий до продажи должна лежать на совете управляющих предприятия.

Желательно предоставить агентству исключительные полномочия:

  • рекомендовать соответствующему лицу, принимающему политические решения, предприятия или классы предприятий для включения в программу приватизации;
  • принимает решение о любой необходимой финансовой реструктуризации предприятия перед продажей;
  • определяет сроки и способ продажи;
  • контролирует подготовку и выпуск приглашений на участие в торгах и предварительный квалификационный отбор участников торгов, если это необходимо;
  • требует, чтобы назначенные государством члены правления каждого предприятия ушли в отставку во время или до урегулирования сделки по продаже; и
  • рекомендует принять выигравшую заявку.

Хотя единое центральное агентство является наиболее желательным средством обеспечения эффективной разработки политики и целенаправленного контроля над процессом, подготовка и выполнение отдельных транзакций должны быть максимально децентрализованы. Могут быть созданы региональные, отраслевые, муниципальные или специализированные группы предприятий для осуществления транзакций в соответствии с руководящими принципами, установленными центральным агентством. В идеале эти группы должны включать представителей основных заинтересованных сторон, чтобы улучшить перспективы приверженности местных жителей к сделке, и при необходимости им должны оказывать помощь инвестиционные банки, юристы или другие профессиональные консультанты.

к началу

Прозрачность

Основной целью любой программы приватизации должно быть обеспечение прозрачности каждой сделки. Это можно сделать на двух уровнях. Во-первых, законы и постановления, поддерживающие программу, должны требовать максимальной гласности и открытости в работе приватизационных агентств в соответствии с обычными требованиями коммерческой конфиденциальности. Во-вторых, отдельные сделки должны проводиться в соответствии с широко разрекламированными процедурами конкурсных торгов, поощряющими участие как можно более широкого круга отечественных и иностранных инвесторов.Конкурсные торги должны максимизировать выручку от продаж, сохраняя при этом уверенность общественности в целостности процесса.

к началу

Способы приватизации

Основными методами приватизации через конкурсные торги являются продажа активов или акций на публичных аукционах или тендерах, а также публичное предложение акций через фондовую биржу. За исключением случаев ранее существовавших договорных прав, таких как преимущественные опционы на покупку, принадлежащие существующим частным акционерам, следует избегать прямой продажи по согласованию с одним покупателем.

Обычно сотрудникам предприятия предоставляется преимущественное право на покупку небольшой части (обычно не более 10 процентов) акций предприятия. Платеж может быть отсрочен на ограниченный период с передачей права собственности на акции с отсрочкой до момента оплаты. Консорциумы сотрудников также должны иметь право участвовать в процессе торгов на основе паритета с другими участниками торгов.

Даже в рамках одной транзакции могут использоваться различные методы: например, продажа транша акций сотрудникам с последующей продажей основного пакета акций долгосрочному инвестору и, наконец, публичное размещение остатка. акций.

к началу

Открытые аукционы и тендеры

Открытые аукционы используются для продажи отдельных активов и, реже, пакетов акций или бизнеса как непрерывно действующего предприятия. Предметы для продажи рекламируются вместе с местом проведения аукциона. Условия продажи фиксированы и требуют, чтобы выставляемые на аукцион предметы продавались тому, кто предложил самую высокую цену. Минимальная цена может быть установлена ​​заранее, так что, если эта цена не будет достигнута на торгах, продавец имеет возможность либо снять предметы с продажи, либо договориться о продаже после аукциона по более низкой цене участнику, не выигравшему самую высокую цену.

Открытый тендер подходит для продажи более крупных или более сложных предприятий, в которых вряд ли будет широкое участие общественности. О наличии предприятия для продажи будет объявлено, и заинтересованные стороны могут пройти предварительный отбор, если продавец желает заранее определить свои финансовые возможности или пересмотреть свои операционные или инвестиционные планы. От участников торгов могут потребовать провести переговоры по соглашению о передаче перед подачей своих предложений и приложить к своим предложениям подписанную копию соглашения.Таким образом, продавец избегает риска проведения переговоров после проведения торгов по вопросам, не рассмотренным в тендерной документации.

Общие принципы процесса открытых торгов:

(a) объявление о тендере должно быть широко опубликовано и должно содержать сводную информацию об активах, должно указывать дату проведения торгов и предлагать потенциальным участникам торгов получить тендерную документацию;

(b) заинтересованные стороны, которые запрашивают тендерную документацию, должны иметь возможность провести комплексную оценку предприятия, и для этой цели им должно быть разрешено проверять бухгалтерские книги, проверять материальные активы и беседовать с высшим руководством. В целях сохранения конфиденциальности от потенциальных участников торгов могут потребовать подписать обязательство о неразглашении или использовании конфиденциальной коммерческой информации, а также могут попросить внести залог в поддержку этого обязательства;

(c) заявки должны запрашиваться наличными с внесением депозита;

(d) предложения должны оставаться действительными в течение периода после даты закрытия, чтобы позволить тщательную оценку и возможные переговоры с участником, предложившим наибольшую цену; и

(e) агентство по приватизации должно иметь право отклонять любые заявки, не соответствующие общим руководящим принципам проведения торгов, или отклонять все заявки, если ни одна из них не является адекватной.

Критерии оценки полученных тендеров могут отличаться от случая к случаю. Желательно, чтобы тендеры оценивались исключительно на основе цены, т. Е. Денежные средства и другие финансовые аспекты предложения (например, принятие обязательств участником торгов) должны оцениваться на основе чистой приведенной стоимости с использованием стандартных и последовательных учетная ставка. Будет выбрана самая высокая ставка.

Включение неценовых критериев в оценку предложений может быть оправдано в некоторых случаях, хотя процесс оценки предложений становится более сложным и может пострадать прозрачность.Вместо этого неценовые критерии должны, насколько это возможно, рассматриваться в процессе предварительной квалификации, чтобы избежать необходимости приписывать этим факторам финансовые «веса».

Когда такие факторы, как обещания по инвестициям или сохранению занятости, включены в качестве критериев тендера, а не просто предварительные гарантии, юридически обязательные условия для выполнения этих обещаний будут включены в контракт с победителем торгов. В этом случае приватизационному агентству необходимо будет поддерживать эффективный мониторинг и правоохранительные органы в постприватизационный период.

к началу

Открытое размещение акций

Публичное размещение акций требует максимально полного раскрытия соответствующей финансовой и деловой информации, касающейся активов и обязательств предприятия, его истории прибыльности, деловой активности и будущих перспектив. Это раскрытие должно быть в форме документа о предложении или проспекта эмиссии, содержащего описание новых акций и условий, на которых они будут размещены.Документ о размещении подготавливается руководством предприятия и утверждается советом директоров. Затем он регистрируется в соответствующем органе рынка капитала и является публичным документом, открытым для проверки.

Поскольку инвесторы будут приобретать акции на основании документа о размещении, ответственность за любые ошибки или упущения в документе должна лежать на совете директоров, утвердившем его выпуск.

к началу

Распределение доходов

Когда государственные активы продаются, общий закон о бюджете может определять, как поступать с выручкой от продажи.Если это не предусмотрено действующим законодательством, в самом законе о приватизации следует указать, что поступления должны применяться:

    ,
  • , во-первых, для покрытия расходов на продажу, которые могут включать фиксированный процент от выручки в качестве вклада в операционные расходы агентства по приватизации;
  • второй — в счет обязательств предприятия, удерживаемых государством;
  • , в-третьих, на расходы, которые приносят пользу экономике широким или большим слоям населения.

Поскольку реструктуризация предприятий для приватизации часто может приводить к единовременным затратам на рабочую силу для увольнения и переподготовки избыточной рабочей силы, фиксированная часть сумм, остающихся после оплаты затрат на продажу и обязательств предприятия, может быть направлена ​​в специальный фонд, созданный для этого.

к началу

Сделка приватизации

В дополнение к широким правовым вопросам, применимым ко всей программе приватизации, отдельные приватизационные сделки порождают множество юридических вопросов, которые необходимо решать в каждом конкретном случае, полагаясь на юридические консультации.

Конкретные юридические вопросы транзакций легче всего разрешить в контексте четкого и последовательного набора публично объявленных руководящих принципов для каждого этапа процесса, от оценки до реализации.Эти инструкции должны включать следующие принципы:

(a) Перед приватизацией следует рассмотреть структуру рынка. Если государственное предприятие доминирует в каком-либо секторе, либо предприятие должно быть разделено перед продажей, либо ограничения на вход новых участников должны быть сняты или минимизированы. Любые монопольные права, предоставленные приватизированному предприятию, должны быть ограничены по срокам и отменены как можно скорее. В торгуемых секторах снижение или устранение тарифных барьеров будет способствовать конкуренции со стороны импорта.Обзор рыночной структуры должен также определить особые привилегии, такие как преференциальный доступ к кредитам, которые должны быть отменены после продажи предприятия.

(b) Для предприятий коммунального сектора следует создать или определить режимы регулирования, отвечающие за тарифную политику, стандарты услуг и новые поступления, а также регулирующие органы, необходимые для реализации этой политики.

(c) В тех случаях, когда государство сохраняет миноритарный пакет акций, оно не должно иметь права на какие-либо особые или чрезвычайные права голоса или контроля, за исключением «стратегических» предприятий, таких как национальные авиалинии, где золотая акция может быть сохранена. .Такая золотая акция может позволить правительству наложить вето на перепродажу контрольного пакета акций, если это не будет в интересах страны.

(d) Отечественные и иностранные инвесторы должны иметь одинаковые права на участие в процессе приватизации. Однако в порядке исключения правительство может принять решение о резервировании транша акций только для внутренних инвесторов.

Правовые нормы для программ приватизации (pdf)

В этом документе определены правовые вопросы, возникающие при разработке программ приватизации.В документе конкретно не обсуждаются правовые вопросы, возникающие при приватизации мелких предприятий розничной торговли услугами или программах массовой приватизации, связанных с распределением среди населения.

к началу

Примерная формулировка законов о приватизации (на основе различных прецедентов)

Эти образцы законов являются составной частью ряда примеров законов о приватизации, принятых в юрисдикциях общего права. Они НЕ предназначены быть модельными законами, а скорее служат иллюстрацией возможных подходов к ключевым вопросам редакции при подготовке такого закона.

Общий закон о приватизации

Гражданское право — английский (pdf)

Гражданское право — французский язык (pdf)

к началу

Примеры принятых законов о приватизации

Французский — системы гражданского права

Алжир

(Алжир) (текст на французском языке)

Марокко (Maroc) (тексты на французском языке)

Тунис (Тунис) (основные положения — на французском языке) (Другое соответствующее законодательство)

Ближний Восток

Иордания

Оман

Центральная Европа

Болгария

Турция

Латвия

к началу

Приватизация — Econlib

«
Приватизация» — это общий термин, охватывающий несколько различных типов операций. В широком смысле это означает передачу части или всей ответственности за выполнение функций от правительства частному сектору. Этот термин чаще всего применялся к продаже или долгосрочной аренде государственного предприятия частным инвесторам. Но другой важной формой приватизации является предоставление долгосрочной франшизы или концессии, в рамках которой частный сектор финансирует, строит и управляет крупным инфраструктурным проектом. Третий тип приватизации включает в себя выбор государством частной компании для оказания государственной услуги, которая ранее предоставлялась собственными силами государственными служащими.Такую форму приватизации все чаще называют аутсорсингом. (Другие формы приватизации, не обсуждаемые здесь, включают отказ от услуг, ваучеры и совместные предприятия.)

Независимо от способа приватизации, общей мотивацией для участия во всех трех типах является замена более эффективными бизнес-операциями на то, что считается менее эффективным, бюрократическим и часто политизированным операциями в государственном секторе. Некоторые описывают ключевое отличие как замену конкуренции монополии, хотя в некоторых формах приватизации может быть задействован только один провайдер в данном географическом районе на определенный период времени.Но поскольку правительство почти всегда действует как монопольный поставщик, решение о приватизации обычно означает демонополизацию, даже если не всегда жесткую конкуренцию на свободном рынке.

Решение о приватизации обычно связано с деньгами. Правительство продает государственные предприятия, чтобы получить выручку для краткосрочного балансирования бюджета или для выплаты долга. Они обращаются к частному сектору за финансированием и строительством крупного моста или морского порта, когда их собственные ресурсы слишком ограничены. И они передают услуги на аутсорсинг в надежде сэкономить деньги в своих операционных бюджетах, чтобы сбалансировать эти бюджеты или потратить больше на другие услуги (а иногда и на снижение налогов).

Классическая приватизация (продажа активов)

Еще в 1970-е годы многие крупные отрасли в странах ОЭСР принадлежали государству в соответствии с изречением Фабианского общества о том, что «командные высоты» экономики должны находиться в руках государства. Как и сегодня в отношении государственных предприятий (ГП) в Китае и многих других развивающихся странах, эти предприятия, как правило, работали в убыток, субсидируемые всеми налогоплательщиками. Другими словами, ценность их продукции была меньше стоимости их ресурсов, что превращало их в предприятия, снижающие ценность (а не добавляющие стоимость).Причин такой ситуации было много, но, как правило, они включали явные или подразумеваемые политические решения, которые — помимо производства любых товаров или услуг (автомобилей, стали, авиаперелетов и т. Д.), Которые они были созданы, — также предполагалось обеспечивать рабочие места, выпускать продукцию по «доступным» ценам и достигать других целей.

Первая организованная попытка избавиться от госпредприятий была предпринята в Чили под влиянием «чикагских парней» в эпоху экономических реформ Пиночета 1970-х годов.Но самая крупная и известная попытка была предпринята правительством Маргарет Тэтчер в Соединенном Королевстве в 1980-х годах. Тэтчер удалось сделать приватизацию политически популярной, в то же время распродав командные высоты британской экономики: British Airways, British Airports Authority, British Petroleum, British Telecom и несколько миллионов единиц государственного жилья, и это лишь некоторые примеры. Политическая стратегия Тэтчер делала упор на широкомасштабное публичное размещение акций, а не на аукционах другим частным компаниям.За десять лет этот подход утроил количество индивидуальных акционеров в Великобритании, что дало политике популярную базу поддержки.

К концу 1980-х годов продажа госпредприятий приобрела глобальный характер, частично под влиянием британского примера. Правительства Франции, Германии, Японии, Австралии, Аргентины и Чили продали многочисленные госпредприятия, а доходы от глобальной приватизации исчислялись десятками миллиардов долларов каждый год. В целом компании, которые перешли в частный сектор, были реструктурированы (часто со значительной потерей рабочих мест) и превратились в предприятия с добавленной стоимостью. В случае коммунальных услуг (аэропорты, электричество, водоснабжение и т. Д.) Приватизация обычно приводила к созданию той или иной формы регулирующего надзора, если компания оставалась поставщиком-монополистом. Волна приватизации расширилась в 1990-х годах, охватив страны, пережившие коммунизм, и многие другие развивающиеся страны. В данном случае результаты приватизации были неоднозначными, со многими случаями непрозрачных процессов продажи (фирмам, имеющим тесные связи с государственными чиновниками) и неудачной схемой обмена акций в обмен на долги в России, которая мгновенно привела к появлению целого ряда политически связанных миллиардеров.Тем не менее, к концу десятилетия поступления от приватизации были значительно выше 100 миллиардов долларов в год, а совокупная сумма за два десятилетия превысила 1 триллион долларов.

Мало кто сегодня оспаривает ценность преобразования уменьшающих стоимость ГП в компании с добавленной стоимостью, подотчетные своим акционерам. Китай, Индия и многие другие развивающиеся страны продолжают готовить и продавать ГП, хотя это может быть болезненным процессом в такой стране, как Китай, где ГП исторически предоставляли обширные услуги социального обеспечения, и ни правительство, ни гражданское общество не разработали альтернатива сети безопасности. В странах ОЭСР осталось очень мало промышленных госпредприятий, хотя многие аэропорты, железные дороги, автомагистрали, а также системы электроснабжения и водоснабжения все еще находятся в руках государства (но все чаще приватизируются).

Инфраструктурные партнерства

Идея предоставления частной фирме или консорциуму права на разработку и эксплуатацию крупного инфраструктурного проекта не нова. Большинство платных дорог Великобритании и Америки (доавто-эпоха) восемнадцатого и девятнадцатого веков работали на этой модели.То же самое произошло с системами электрических трамваев и оригинальным метро Нью-Йорка. Таким образом, по сей день большинство коммунальных предприятий, принадлежащих инвесторам США, обычно работают по франшизе на пятьдесят или девяносто девять лет. Но, помимо этих утилит, идея, казалось, умерла в большинстве стран мира на протяжении большей части двадцатого века.

Правительства Франции и Италии возродили в 1960-х годах идею развития национальных сетей платных автомагистралей, а правительства Португалии и Испании позже подражали им. Эти примеры транспорта вдохновили исторический туннель под Ла-Маншем, железнодорожное сообщение между Англией и Францией, построенное в 1990-х годах.Ни одно из правительств не было готово вложить приблизительно четыре миллиарда долларов, необходимые для проекта, поэтому группе инвесторов в конечном итоге удалось выиграть концессионное соглашение сроком на пятьдесят пять лет на осуществление проекта в частном порядке. Строительство проекта обошлось почти в два раза дороже, и он приносит гораздо меньше доходов, чем прогнозировалось. Но кроме пересмотра срока франшизы до девяноста девяти лет, компания не получила никакой помощи от налогоплательщиков; только его инвесторы оказались на крючке из-за перерасхода средств.

Этот пример иллюстрирует одно из основных достоинств модели франчайзинга инфраструктуры.В то время как правительства обычно сосредотачиваются на том преимуществе, что могут строить такие крупные проекты без увеличения государственного долга, более важным преимуществом является передача рисков. Несчастных налогоплательщиков не следует обременять такими рисками, как перерасход средств на строительство и менее ожидаемый трафик; это риски, которые может взять на себя частный сектор. Но в правильно структурированном соглашении о «государственно-частном партнерстве» есть риски, которые государство лучше приспособлено нести (изменения политики, «стихийные бедствия» и т. Д.) должен оставаться в государственном секторе; в противном случае, скорее всего, не будет ни одного партнера из частного сектора, готового взяться за проект.

Эта модель — часто называемая «построение-эксплуатация-передача» (или BOT) — распространилась по всему миру в 1990-е годы при активной поддержке Всемирного банка и других глобальных агентств развития. В большинстве стран ОЭСР она была принята без такой поддержки: например, Австралия разработала современные системы платных скоростных дорог в Сиднее и Мельбурне; Великобритания добавила основные мосты и свою первую платную автомагистраль; и более десятка U. Южные штаты приняли законы о транспортном партнерстве для содействия реализации проектов BOT по платным дорогам. Отчеты банка развития помогли распространить эту модель в Южной Америке и Южной Азии, с проектами в аэропортах, морских портах, платных дорогах, электроэнергетике и водоснабжении / канализации во многих странах. В крупном обзоре на конец 2003 года, проведенном организацией по финансированию общественных работ , перечислены 1369 таких проектов в 87 странах стоимостью 587 миллиардов долларов, которые были профинансированы с 1985 года. Если сложить проекты, находящиеся на стадии разработки или предложения, мы получим более 2701 проект в 124 странах со стоимостью 1 доллар.15 трлн.

Как и в случае с продажей госпредприятий, партнерство в области инфраструктуры может быть хорошо или плохо. Разработчики часто ищут гарантии трафика или доходов, которые подрывают коммерческую дисциплину и лишают налогоплательщиков желаемой передачи риска. С другой стороны, во многих странах политический риск может быть высоким. Правительства могут вводить постфактум контроль ценообразования или могут не разрешать корректировку цен с учетом значительной девальвации (как в Аргентине, где приватизированные коммунальные предприятия были пойманы с большими долгами в долларах, но выручкой в ​​сильно обесцененной местной валюте). или смена правительства может привести к внезапному прекращению ранее предоставленной концессии.Но, несмотря на такие проблемы, модель BOT, похоже, стала стандартным методом работы во многих странах в начале двадцать первого века.

Аутсорсинг

Обоснование аутсорсинга состоит в том, что существует принципиальная разница между предоставлением государственной услуги и производством этой услуги. Правительство может нести ответственность за содержание шоссе, сбор мусора или работу центров отдыха, но, как и любая частная компания, оно сталкивается с решением «сделать или купить» в отношении этой услуги.Экономическая теория предлагает несколько причин, по которым аутсорсинг может быть более рентабельным, чем внутреннее обеспечение. Во-первых, правительственная единица, отвечающая за услугу, может быть не в оптимальном масштабе для эффективного предоставления услуги. Во-вторых, по разным причинам может не хватать необходимых знаний или технологий. В-третьих, и это, вероятно, наиболее важно, постоянная внутренняя монополия будет иметь более слабые стимулы для инноваций, чтобы найти более рентабельные способы работы. Конкуренция за право предоставлять услуги должна создавать более сильные стимулы.

Хотя аутсорсинг все еще обсуждается политически, эмпирический вопрос уже давно получил ответ в его пользу. В 1970-х годах Национальный научный фонд профинансировал первое эмпирическое исследование, в котором изучались стоимость и эффективность муниципального сбора мусора при различных институциональных альтернативах. Исследователи обнаружили, что заключение контрактов на конкурентной основе было явно менее затратным. Дальнейшие исследования, проведенные в 1980-х и 1990-х годах учеными, аналитическими центрами и Главным бухгалтерским управлением федерального правительства, подтвердили эти выводы по сотням различных типов служб на федеральном, государственном и местном уровнях власти в Соединенных Штатах. Результаты муниципального сбора мусора были воспроизведены в крупномасштабном исследовании в Канаде.

В 1980-х годах аутсорсинг стал обычным явлением в муниципальных органах власти и правительствах штатов, в первую очередь в Sunbelt. В Калифорнии более семидесяти городов присоединились к Калифорнийской ассоциации контрактных городов. Стремясь с самого начала получать большую часть своих государственных услуг на основе договорных соглашений, эти города заключали контракты либо с частными фирмами, либо с более крупными правительствами соседних стран. В 1990-е годы аутсорсинг был воспринят мэрами реформ, как республиканцами, так и демократами, в больших и старых городах, таких как Чикаго, Кливленд, Индианаполис, Нью-Йорк и Филадельфия.

На федеральном уровне Управление управления и бюджета издало общеправительственную политику в отношении конкурентных контрактов (Циркуляр OMB A-76) в течение 1960-х годов. Помимо усилий по активному продвижению этого подхода в последний год правления администрации Рейгана (1988 г. ), аутсорсинг на федеральном уровне увеличивался и уменьшался до администрации Буша в 2001 году. В соответствии с президентской программой управления «конкурентный поиск поставщиков» превратился в белый цвет. Приоритет внутри правительства, с общегосударственными целями по передаче на аутсорсинг значительной части из 850 000 федеральных должностей, которые сами агентства классифицировали как коммерческие по своему характеру.

Профсоюзы государственных служащих предприняли широкомасштабные усилия, чтобы воспрепятствовать привлечению внешних подрядов государством. Они публикуют отдельные примеры неудачной приватизации — и такие случаи определенно есть. Фирмы, ищущие государственные контракты, вносят вклад в избирательную кампанию, а иногда контракты заключаются через менее чем прозрачные процессы. В других случаях, как только фирма выиграла контракт по низкой цене, она может попытаться пересмотреть контракт по более высокой цене. И всегда существует опасность, что, как только фирма станет действующим поставщиком, она убедит государственных чиновников, что вместо того, чтобы возвращаться к участию в торгах по истечении срока контракта, им следует просто договориться о продлении контракта. Любая такая практика подрывает логику аутсорсинга «конкуренция лучше, чем монополия» и может снизить или полностью исключить предполагаемую экономию для налогоплательщиков. Более того, до тех пор, пока правительство не научится вписывать в контракт надежные и измеримые стандарты эффективности, оно может быть не в состоянии обеспечить получение в полном объеме ожидаемых услуг по обещанной более низкой цене.

Эти проблемы реальны, но они аргументы в пользу того, что аутсорсинг лучше, чем не делать его вообще.В целом, продолжающееся распространение аутсорсинга и его все более широкое признание обеими партиями (например, со стороны новых демократов, таких как Дэвид Осборн) предполагают, что преимущества действительно существуют, несмотря на то, что иногда это не удается.

Заключение

Приватизация включает в себя различные методы передачи функций, которые традиционно полностью выполнялись в государственном секторе, в частный сектор в различной степени. Что касается государственных предприятий, широко распространено мнение о том, что сталелитейные заводы, автомобильные заводы и авиакомпании принадлежат частному сектору, и в первое десятилетие двадцать первого века большинство оставшихся государственных предприятий в этих областях должно быть распродано. или ликвидированы.История крупномасштабных частных инфраструктурных проектов более неоднородна, многие из этих проектов (особенно в более бедных странах) финансируются как государственным, так и частным капиталом, что приводит к размытым стимулам и сложным вопросам политики. В следующие десять или два года должны быть продолжены усилия по более точной настройке распределения задач и рисков между государственным и частным секторами в этих проектах.

Поскольку предоставление государственных услуг является единственной областью, в которой профсоюзы в странах ОЭСР в последние несколько десятилетий набирают силу, мы можем ожидать продолжения битв за аутсорсинг таких услуг.Недавние разногласия в США по поводу досмотра в аэропортах и ​​управления воздушным движением предполагают, что эти сражения будут громкими, эмоциональными и дорогостоящими. Но по мере того, как конкуренция становится институционализированной в сфере предоставления государственных услуг, производительность и рентабельность этих услуг, по всей видимости, улучшаются, независимо от того, какая сторона выиграет конкретную конкуренцию.

Классическая приватизация (продажа госпредприятий) стала таким явлением в конце 1980-х годов, что несколько глобальных информационных бюллетеней и журналов были посвящены исключительно этой теме, вместе с таблицами рейтингов и агрегированной статистикой.Однако к XXI веку такая приватизация стала настолько обычным явлением, что для этих публикаций больше не было рынка. В отличие от этого, франчайзинг инфраструктуры по-прежнему поддерживает специализированный информационный бюллетень ( Финансирование общественных работ, ), а аутсорсинг также включает информационный бюллетень ( Privatization Watch ).


Об авторе

Роберт Пул основал Reason Foundation, аналитический центр государственной политики в Лос-Анджелесе. Он известен в стране как эксперт по приватизации и транспортной политике.Он был первым, кто использовал термин «приватизация» для обозначения предоставления государственных услуг по контракту.


Дополнительная литература

Батлер, Имонн и Мэдсен Пири. Руководство по приватизации. Лондон: Институт Адама Смита, 1990.

Эггерс, Уильям Д. и Джон О’Лири. Революция в корне. Нью-Йорк: Free Press, 1995.

Flybvjerg, Bent, et al. Мегапроекты и риски. Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 2003.

Гомес-Ибаньес, Хосе А. и Джон Р. Мейер. Going Private: Международный опыт транспортной приватизации. Вашингтон, округ Колумбия: Институт Брукингса, 1993.

MacAvoy, Paul W., et al. Приватизация и государственные предприятия. Бостон: Клувер, 1989.

Осборн, Дэвид. Новое правительство. Нью-Йорк: Плюм, 1993.

Пул, Роберт У. Младший. Ратуша урезана. Нью-Йорк: Вселенная Книги, 1980.

Савас, Э. С. Приватизация и государственно-частное партнерство. Нью-Йорк: Chatham House, 2000.

Уолцер, Норман и Робин Джонсон. Инновации в местном самоуправлении: проблемы и тенденции приватизации и управляемой конкуренции. Westport, Conn .: Greenwood Press, 2000.

Викерс Дж. И Дж. Ярроу. Приватизация и естественные монополии. Лондон: Центр государственной политики, 1985.

Веб-сайты


Сноски

Тридцать стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития включают большинство стран Западной Европы, США, Японию, Мексику, Турцию, Канаду, Австралию, Польшу, Южную Корею, Чешскую Республику, Словацкую Республику, Финляндию, Грецию, и Новая Зеландия.Фабианское общество было британской группой, наиболее известными членами которой были Джордж Бернард Шоу, Сидни и Беатрис Уэбб, которая была сформирована в конце девятнадцатого века для продвижения социализма.

Как приватизация может означать конец демократии | Технологии

В Нью-Йорке жаркий день. Вы хотите пить, но ваша бутылка с водой пуста. Итак, вы идете в магазин и кладете бутылку в автомат. Вы активируете машину с помощью приложения на телефоне, и она наполняет вашу бутылку водопроводной водой. Теперь вы больше не хотите пить.

Такое будущее видят основатели стартапа Reefill. Если идея звучит странно знакомо, это потому, что это так: Reefill заново изобрела фонтан как услугу подписки с поддержкой Bluetooth. Клиенты платят 1,99 доллара в месяц за возможность пользоваться ее машинами, расположенными в участвующих компаниях по всему Манхэттену.

Как и ожидалось, компания уже стала объектом насмешек. В Slate Генри Грабарь назвал это «водопроводная вода в костюме».Но хотя Reefill — особенно мультяшный пример, его базовая бизнес-модель популярна в сфере технологий. Схема проста: возьмите общедоступный сервис и создайте его частную версию на основе приложений.

Наиболее очевидными примерами являются Uber и Lyft, которые стремятся не просто устранить индустрию такси, но и заменить общественный транспорт. Они постепенно добиваются успеха: муниципалитеты по всей Америке теперь субсидируют проезд в такси вместо того, чтобы пользоваться общественными автобусами. А ранее в этом году Lyft начала предлагать фиксированный маршрут с фиксированной ставкой под названием Lyft Shuttle в Чикаго и Сан-Франциско — агрессивная попытка переманить больше пассажиров из общественного транспорта.

У этих компаний не было бы клиентов, если бы существовали лучшие публичные альтернативы. Найти фонтан на Манхэттене может быть сложно, а общественный транспорт в американских городах варьируется от посредственного до несуществующего. Но решение этих проблем путем передачи их частному сектору гарантирует, что государственные услуги будут продолжать ухудшаться, пока они не исчезнут.

Десятилетия финансирования и аутсорсинга уже поставили общественные услуги на грань. Теперь, подкрепленные грудой денег инвесторов и смартфоном, технологические компании пытаются их покончить.

Сторонники приватизации считают, что это хорошо. В течение многих лет они выдвигали аргумент, что бизнес всегда будет выполнять поставленную задачу лучше, чем правительство, будь то управление автобусами или школами, оказание медицинских услуг или жилье. Государственный сектор склеротичен, расточителен и недисциплинирован из соображений прибыли. Частный сектор динамичен, инновационен и, прежде всего, эффективен.

Это убеждение стало здравым смыслом в политической жизни. Его широко разделяет элита страны, и на протяжении последних нескольких десятилетий он во многом определял политику.Но, как и большинство наших мифов, он рушится при ближайшем рассмотрении.

Апостолы приватизации не произносят ни одного слова чаще и ярче, чем эффективность. Тем не менее, это странная основа, на которой можно строить свои аргументы, учитывая тот факт, что государственные услуги зачастую более эффективны, чем частные. Возьмите медицинское обслуживание. В Соединенных Штатах одна из наименее эффективных систем на планете: мы тратим на здравоохранение больше денег, чем кто-либо другой, а взамен получаем одни из худших показателей здоровья на Западе.Не случайно у нас также самая приватизированная система здравоохранения в передовом мире. Напротив, Великобритания тратит лишь часть того, что делаем мы, и добивается гораздо лучших результатов. Также бывает, что здравоохранение оказывается государственной услугой. Каким-то образом отсутствие мотива получения прибыли не привело к эпидемии неэффективности британского здравоохранения. Между тем, мы платим почти 10 000 долларов на душу населения и ошеломляющие 17% нашего ВВП, чтобы добиться средней продолжительности жизни между Коста-Рикой и Кубой.

Система, ориентированная на прибыль, не означает, что мы получаем больше за свои деньги — это означает, что кто-то может заработать на нас больше денег. Индустрия здравоохранения регистрирует рекордные прибыли и награждает своих руководителей самыми высокими зарплатами в стране. Требуется особое настроение, чтобы увидеть в этом устройстве что-то вроде эффективного.

Система, ориентированная на прибыль, не означает, что мы получаем больше за наши деньги — это означает, что кто-то может заработать на нас больше денег

Атака на государственные службы по соображениям эффективности — это не просто неправильно, но и рядом смысл.Десятилетия неолиберализма подорвали нашу способность мыслить неэкономическими категориями. Нас учили, что все сферы человеческой жизни должны быть организованы как рынки и что правительство должно управляться как бизнес. Эта идеология нашла свою извращенную кульминацию в образе Дональда Трампа, известного миллиардера без предварительного политического опыта, который катапультировался в Белый дом, воспользовавшись своим опытом бизнесмена. Предпосылка кампании Трампа заключалась в том, что Америке не нужен президент — ей нужен генеральный директор.

Нигде неолиберальная вера, воплощенная Трампом, не ощущается так глубоко, как в Кремниевой долине. Предприниматели в сфере высоких технологий неустанно трудятся, чтобы превратить большую часть нашей жизни в рынки, и направляют огромные ресурсы на «срыв» правительства путем приватизации его функций. Возможно, поэтому, несмотря на внешний вид Кремниевой долины либерального космополитизма, она имеет определенную близость к президенту. В понедельник Трамп встретился с высшим руководством Apple, Amazon, Google и других крупных технологических компаний, чтобы узнать, как, по словам Джареда Кушнера, «раскрыть творческий потенциал частного сектора для предоставления услуг гражданам». Никогда еще между Трампом и технологиями так много влиятельных людей не стремились превратить правительство в бизнес.

Но правительство — это не бизнес; это машина другого типа. В худшем случае он может быть репрессивным, коррумпированным и автократическим. В лучшем случае это может быть бесценный инструмент для развития и поддержания демократического общества. Среди прочего, это включает обеспечение того, чтобы каждый получил ресурсы, необходимые для осуществления свобод, от которых зависит демократия.Когда мы приватизируем государственные услуги, мы не просто рискуем заменить их менее эффективными альтернативами — мы рискуем нанести ущерб самой демократии.

Если это кажется натяжкой, то это потому, что ученые мужи и политики потратили десятилетия на то, чтобы определить идею демократии снизу вверх. Это стало означать немногим больше, чем проведение выборов каждые несколько лет. Но это абсолютный минимум значения демократии. Его греческий корень переводится как «правление народа» — правление не определенных людей, таких как богатые (плутократия) или священники (теократия), а всех людей. Демократия описывает способ организации общества, при котором весь народ определяет, как общество должно быть организовано.

При чем здесь автобусы, школы, больницы или дома? В условиях демократии каждый может участвовать в принятии решений, влияющих на его жизнь. Но это невозможно, если люди не имеют доступа к товарам, необходимым им для выживания, — если они голодны, бездомны или больны. А реальность такова, что когда товары нормируются рынком, меньше людей имеют к ним доступ.Рынки — это места победителей и проигравших. Вы не получаете то, что вам нужно — вы получаете то, что можете себе позволить.

Напротив, государственные услуги предлагают более справедливый способ удовлетворения основных потребностей. Убирая товары с рынка, правительство может демократизировать доступ к ресурсам, на которые люди полагаются, чтобы вести разумно достойную жизнь. Эти ресурсы могут предлагаться дешево или бесплатно за счет прогрессивного налогообложения. Они также могут управляться публично подотчетными учреждениями, возглавляемыми выборными должностными лицами, или подчиняться более прямым механизмам общественного контроля.

Эти идеи считаются крайне радикальными в американской политике. Тем не менее, другие места по всему миру реализовали их с большим успехом. Когда Oxfam опросил более 100 стран, они обнаружили, что государственные услуги значительно сокращают экономическое неравенство. Они сокращают расстояние между богатыми и бедными за счет снижения стоимости жизни. Они расширяют возможности трудящихся, делая их выживание менее зависимым от их боссов, домовладельцев и кредиторов. Возможно, самое главное, они дают гражданам право на долю богатства общества и право голоса в отношении того, как оно используется.

Но откуда деньги? Это извечный вопрос, который задают всякий раз, когда кто-то предлагает поднять уровень благосостояния выше шепота. К счастью, на него есть простой ответ. Соединенные Штаты — самая богатая страна в истории мира. Фактически, он настолько богат, что его самые богатые люди могут позволить себе вложить миллиарды долларов в такую ​​компанию, как Uber, которая ежегодно теряет миллиарды долларов, в надежде хоть немного разбогатеть. Перед лицом такой экстравагантности не должно вызывать споров отвлечение скромной части нашего общего благосостояния на услуги, приносящие пользу каждому.Это небольшая цена за то, что демократия означает нечто большее, чем пустой лозунг или дурацкая шутка.

Эта статья содержит партнерские ссылки, что означает, что мы можем заработать небольшую комиссию, если читатель перейдет по ссылке и совершает покупку. Вся наша журналистика независима и никоим образом не зависит от рекламодателей или коммерческих инициатив. Нажимая на партнерскую ссылку, вы соглашаетесь с установкой сторонних файлов cookie. Дополнительная информация.

Приватизация — обзор | Темы ScienceDirect

IV Модели изменений

Ослабление престижа и влияния отрасли электроснабжения в результате указанных выше проблем привело к постепенному снижению за последние 15 лет четырех допущений, которые сформировали поведение отрасли: перенос затрат на потребителей и налогоплательщиков; ассоциация правительства и коммунальной политики; статус электричества как общедоступного общественного блага; и замкнутый характер отрасли.

Сначала это был медленный процесс, потому что у электроэнергетической отрасли не было причин пытаться трансформироваться, и лишь немногие внешние комментаторы обладали детальными знаниями и авторитетом, чтобы представить альтернативы системе, которая, по ее собственным словам, была достаточно эффективной. даже если не идеально. Однако по мере накопления опыта эксплуатации систем электроснабжения в различных режимах, электроэнергетикам все чаще приходилось оправдывать свои операции. В более широкой перспективе этот процесс был усилен возросшим влиянием экономистов-сторонников свободного рынка (для которых централизованные монополии были анафемой) в разработке экономической политики, а также появлением информационных технологий, которые значительно облегчили практические проблемы разделения некоторых из них. монопольные полномочия.Эта волна либерализма поднялась на вершину уже сильной экологической и экологической критики.

Первая брешь в броне монополии была предусмотрена законом PURPA в США. Это было задумано как незначительная мера для обеспечения использования малых источников энергии и электроэнергии от промышленных схем когенерации там, где это имело экономический смысл. Однако высокая стоимость завершаемых в то время атомных электростанций сделала эти альтернативные источники энергии очень легкой добычей, и по инициативе регулирующих органов нетрадиционные генерирующие компании построили большой объем новых электростанций.Это, по-видимому, продемонстрировало, что компании, отличные от традиционных электроэнергетических компаний, могут эффективно строить электростанции, и что возобновляемые технологии, такие как энергия ветра, могут внести эффективный вклад в генерирующие системы.

Следующим доказательством стала приватизация газовой промышленности в Великобритании. Это проводилось без эффективной реструктуризации и становилось все более непопулярным среди потребителей, недовольных тем, что приватизация подразумевала не более чем замену монополии государственного сектора на частный. Это означало, что в будущем при реорганизации коммунальных предприятий необходимо будет уделять больше внимания интересам потребителей.

Однако приватизация британской электроэнергетической отрасли резко ускорила этот процесс. Тем самым был нарушен ряд центральных принципов планирования и эксплуатации системы электроснабжения. Монополия на производство электроэнергии была сломлена и заменена системой, основанной на повседневной конкуренции; постепенно вводился выбор для конечных потребителей, и национальная высоковольтная сеть была отделена от сектора генерации.

Процессы, известные как приватизация или либерализация, на самом деле представляют собой сложную многогранную деятельность, иногда включающую ряд отдельных аспектов. Например, реформа электроэнергетики в Англии и Уэльсе включала пять отдельных изменений:

1.

передача права собственности от центрального правительства частному сектору — приватизация;

2.

корпоративные структурные изменения, включающие разделение одних компаний и изменение сферы деятельности других;

3.

изменение функционирования рынка генерации с монополии на рыночную систему;

4.

постепенное введение конкуренции на рынок для поставок конечным потребителям; и

5.

введение формализованного режима регулирования на расстоянии вытянутой руки от правительства, заменяющее прямой контроль, осуществляемый правительственными министрами.

Эта структура открывает ряд новых коммерческих возможностей для компаний частного сектора, предлагающих товары и услуги, связанные с отраслью электроснабжения, и с энтузиазмом продвигается влиятельными международными кругами.

С тех пор либеральным путем следовала Норвегия в 1991 году, а в последнее время Финляндия и Швеция в 1995 и 1996 годах. Во всех трех случаях либерализация происходила без передачи собственности, как в британской модели. Однако в случае Норвегии с более развитым спотовым рынком, доступным теперь для всех трех северных стран, и с гораздо более децентрализованной промышленной структурой, которая теперь служит для уравновешивания более концентрированной шведской и финской электроэнергетической промышленности в общей внутренней скандинавской свободной экономике. торговый рынок.

Однако другие страны отреагировали на проблемы, с которыми сталкивается электроэнергетическая отрасль, путем уточнения и расширения модели государственных услуг. Во французском случае это усовершенствование произошло в первую очередь как внутренняя переориентация национального монополиста Electricité De France (EDF), который до сих пор достаточно успешно справлялся с проблемами. На коммерческом уровне он может предлагать клиентам специальные предложения на основе вариантов отключения в часы пиковой нагрузки.На техническом уровне EDF улучшает качество электроснабжения. На финансовом уровне EDF значительно сократила свою задолженность, тем самым уменьшив свою зависимость от процентных ставок и стабильности обменного курса.

EDF также активно стремится к международному коммерческому сотрудничеству, со значительными инвестициями и операциями как в Европе, так и в странах третьего мира, а также с обширным экспортом в европейские соседи на коммерческой основе. Кроме того, EDF также активно занимается изучением потенциала энергосбережения и явно планирует сыграть важную роль в управлении спросом во Франции.Тем не менее, EDF также видит потенциал для нового потребления, связанного с экологическими интересами в таких областях, как городские и промышленные отходы, электромобили и другие виды транспорта, основанные на электроэнергии.

Реакция Дании на новые вызовы также была сформулирована в рамках модели государственной службы, но модели государственной службы с более децентрализованным и плюралистическим дизайном. Датская модель поддерживает неконкурентоспособное электроснабжение, частично принадлежащее потребителю. Однако появилась возможность для внедрения новых ветряных и комбинированных технологий производства тепла и электроэнергии на выгодных условиях в рамках общей структуры энергетического планирования, возглавляемой центральными политическими властями, внимательными к политическим дебатам.Эта двойная ориентация датской энергетической политики, с одной стороны, способствовала разнообразию и создала плюрализм как в технологиях, так и в способах организации. С другой стороны, это привело к некоторой нерешенной конкурентной напряженности, которая в настоящее время является предметом политических дебатов.

Голландскую систему можно рассматривать как баланс между государственной службой и коммерческой моделью с согласованными экологическими соглашениями между промышленностью и политическими властями. Реформы, сформулированные в рамках модели, ориентированной на общественные услуги в 1989 году, еще не привели к стабильной институциональной структуре, но, похоже, продвигаются к рыночной системе производства и торговли электроэнергией.

Германия по-прежнему сохраняет свою модель федеральной монополии, когда девять региональных смешанных государственно-частных компаний пользуются в основном эксклюзивными правами на поставку. Однако эта модель часто сталкивалась с проблемами как со стороны органов по конкуренции Германии, так и со стороны промышленных потребителей и некоторых муниципальных компаний. Тем не менее, все вызовы были успешно преодолены, и рыночная конкуренция, таким образом, устранена, по крайней мере, на время. Заинтересованность правительства в использовании электроэнергетического сектора для финансирования дорогостоящей и неконкурентоспособной угольной промышленности и интересы местных муниципалитетов в сборе крупных концессионных сборов совпадают с интересами электроэнергетической отрасли в сохранении монопольных позиций, и эту большую коалицию оказалось трудно распустить.Что касается окружающей среды, то немецкая электроэнергетическая промышленность сделала значительные инвестиции, отвечая, пожалуй, на самые четко сформулированные экологические политические силы в Европе.

Разнообразие национальных моделей отражается на европейском уровне, где битвы между фракциями либералов и общественных служб привели к довольно расплывчатому сосуществованию, основанному на субсидиарности, и некоторым небольшим шагам в направлении более либеральной торговли.

Кто что получает, почему и с какой целью? на JSTOR

Приватизация в государствах АСЕАН (в Брунее ее нет) была проведена по многим обычным причинам, например. g., чтобы повысить эффективность, сократить государственный долг и сократить дорогостоящее субсидирование. Он также принимает несколько различных форм: продажа, предложения на фондовом рынке, лизинг и т. Д. Часто государство сохраняет частичный контроль. Однако могут присутствовать и другие мотивы. В Сингапуре это относительно просто, чтобы снизить нагрузку на правительство. На Филиппинах при Акино и в Таиланде при правительстве Чатичай ситуация была похожа на всеобщую. В отсутствие сильного централизованного руководства выгода от приватизации досталась тем фракциям, которые обладали наибольшей властью в конкретный момент времени, или их союзникам.Более последовательная политика преобладала в Малайзии и Индонезии. В первом случае основными бенефициарами были люди, близкие к правительству и самой правящей партии — ОМНО (Объединенная малайская национальная организация). В последнем случае награды достались главным образом тем, кто был связан с высшим руководством и «конгломератами», в значительной степени принадлежащими китайцам.

Pacific Affairs — рецензируемый, независимый и междисциплинарный научный журнал, посвященный важным текущим политическим, экономическим и социальным вопросам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.В каждом выпуске около пяти новых статей и 40-45 рецензий на книги. Издаваемый постоянно с 1928 года под тем же названием, журнал Pacific Affairs находится в красивом кампусе Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада, с 1961 года. Журнал стремится предоставлять научному сообществу и всему миру высококачественные исследования. по Азиатско-Тихоокеанскому региону, которая выводит читателей за рамки заголовков и знакомится с множеством дисциплин.

Pacific Affairs — рецензируемый, независимый и междисциплинарный научный журнал, посвященный важным текущим политическим, экономическим и социальным вопросам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.В каждом выпуске около пяти новых статей и 40-45 рецензий на книги. Издаваемый постоянно с 1928 года под тем же названием, журнал Pacific Affairs находится в красивом кампусе Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада, с 1961 года. Журнал стремится предоставлять научному сообществу и всему миру высококачественные исследования. по Азиатско-Тихоокеанскому региону, которая выводит читателей за рамки заголовков и знакомится с множеством дисциплин.

Приватизация

Введение
Приватизация — всемирное явление.В последние годы органы государственного управления всех уровней, стремясь сократить расходы, начали обращаться к частному сектору для предоставления некоторых услуг, которые обычно предоставляются государством. Распространение приватизационного движения основано на фундаментальной вере в то, что рыночная конкуренция в частном секторе является более эффективным способом предоставления этих услуг и предоставляет гражданам более широкий выбор. На практике, однако, опасения по поводу качества услуг, социальной справедливости и условий занятости вызывают скептицизм в отношении приватизации.В штате Нью-Йорк трудовые отношения также являются серьезной проблемой. Хотя эмпирические исследования не предоставляют четких доказательств затрат и выгод приватизации, общественное мнение и давление с целью повышения эффективности государственного управления сохранят приватизацию в повестке дня правительства. Далее следует обзор новейшей литературы по теоретическим и практическим дискуссиям о приватизации. На этом сайте также доступен набор ссылок на исследования профессора Уорнера о национальных тенденциях и тенденциях штата Нью-Йорк.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть большинство публикаций Warner team по этой теме.

Большинство исследований приватизации основано на тематических исследованиях. В следующих книгах Э. С. Саваса и Эллиота Склара излагаются основные теоретические и эмпирические аргументы за и против приватизации. Сторонники утверждают, что частные фирмы более эффективны, чем государственные, из-за эффекта масштаба, более высокой производительности труда и меньшего количества юридических ограничений. Он винит предоставление государственных услуг в их монопольном статусе и неспособности реагировать на нужды граждан, что приводит к неэффективным, универсальным услугам.Критики утверждают, что характер государственных услуг делает многие из них непригодными для приватизации. Они также указывают на то, что заключение контрактов может повлечь за собой скрытые расходы из-за отсутствия информации, необходимости мониторинга и проведения торгов по принципу «заниженной суммы». Они отмечают, что в некоторых местах невозможно создать конкуренцию, необходимую для заключения эффективных контрактов, и предполагают, что на практике приватизация сложнее, чем кажется.

Савас, Э. С. 1987. Приватизация: ключ к лучшему правительству .Чатем, Нью-Джерси: Chatham House.

Савас, сторонник приватизации, описывает теорию и практику приватизации и альтернативных механизмов предоставления услуг, демонстрируя надлежащее использование различных методов приватизации.

Склар, Эллиот, 2000. Вы не всегда получаете то, за что платите: экономика приватизации. Итака, Нью-Йорк: Издательство Корнельского университета.

Эллиот Склар излагает и критикует стандартные рыночные аргументы в пользу приватизации, используя тематические исследования местных органов власти.Он заключает, что сторонникам приватизации следует действовать осторожно.

Приватизация, которую впервые провозгласила Маргарет Тэтчер в 1970 году, предсказывала, что рыночная конкуренция позволит повысить рентабельность, повысить голос потребителей и обеспечить интеграцию услуг при предоставлении городских услуг. В своей статье Уорнер исследует эти обещания приватизации и проверяет, подтверждаются ли они эмпирическими данными. В заключение она исследует влияние фактических результатов приватизации на местное самоуправление.

Уорнер, М. Э. 2012. «Приватизация и городское управление: сохраняющиеся проблемы эффективности, голоса и интеграции», Cities, 29 (Приложение 2) s38-s43.

Конкуренция: Теория приватизации в основном основана на понятии конкуренции, эффективности и выбора, которые она порождает.

Тибу, Чарльз 1956. «Чистая теория местных расходов», журнал , журнал политической экономии, 64: 416-424.

В этой классической статье, основанной на теории общественного выбора, Чарльз Тибу предлагает модель для определения оптимального уровня расходов на общественные блага.Он относится к жителям как к потребителям, которые «делают покупки» для сообществ, которые лучше всего соответствуют их предпочтениям. Конкуренция между сообществами вынуждает их предоставлять общественные блага на наиболее эффективном уровне.

Бойн, Джордж А. 1996. «Конкуренция и местное самоуправление: перспектива общественного выбора». Городские исследования 33 (4-5): 703-721. Конкуренция и местное управление

Беннет, Роберт. 1990. «Децентрализация, межправительственные отношения и рынки: на пути к программе пост-благосостояния?» Стр.1-26 в Децентрализация, местное самоуправление и рынки: к повестке дня после благосостояния , изд. Роберт Беннетт. Оксфорд: Clarendon Press.

В этой статье приватизация рассматривается в теоретическом контексте. И децентрализация, и приватизация отражают тенденции децентрализации от штата к рынку и от штата к местным уровням управления.

Критика конкуренции: Конкуренция редко встречается на рынках общественных благ из-за фундаментальной структуры таких рынков.

Warner, ME, 2003. «Конкуренция, сотрудничество и местное управление», глава 19, стр. 252–262, в книге « Проблемы для сельской Америки в XXI веке» , под редакцией Дэвида Брауна и Луи Суонсона, Университетский парк, Пенсильвания: Университет штата Пенсильвания Нажмите.

Лоури, Дэвид. 1998. «Потребительский суверенитет и квазирыночный провал» Журнал исследований и теории государственного управления , стр.137-172.

Цель квазирынков — способствовать суверенитету потребителей и эффективному предоставлению товаров и услуг.Лоури утверждает, что квазирынки часто не достигают этих целей из-за 1) неудачи в формировании рынка (отсутствие конкуренции), 2) неудачи из-за ошибки предпочтений со стороны потребителей и 3) неудачи из-за замены предпочтений (различия между индивидуальными и коллективные желания). Прямое государственное предоставление товаров и услуг с его иерархией и бюрократическим контролем может потребоваться именно потому, что оно менее чувствительно к рыночным влияниям.

Склар, Эллиот, 2000.«При чем тут конкуренция? Рыночные структуры и государственные контракты», глава 4 документа . Вы не всегда получаете то, за что платите: экономика приватизации. Итака, Нью-Йорк: Издательство Корнельского университета.

В этой главе Склар оспаривает аргумент о том, что приватизация создает конкуренцию и, следовательно, эффективность в государственном секторе. Из-за природы общественных благ, которые могут быть менее прибыльными и более сложными в доставке, в большинстве государственных контрактов отсутствует конкуренция (монополия) или минимальная конкуренция между очень небольшим числом фирм (олигополия).

Кодрас, Джанет. 1997. «Реструктуризация государства: передача полномочий, приватизация и географическое перераспределение власти и возможностей в управлении». стр. 79-96 в книге Государственная деволюция в Америке: последствия для разнообразного общества . Эд. Линн Стахели, Джанет Кодрас и Колин Флинт. Ежегодные обзоры по городским делам 48. Таузенд-Оукс, Калифорния: Сейдж.

Кодрас приводит некоторые из основных аргументов за и против трех методов изменения порядка предоставления государственных услуг: приватизация, передача полномочий более низким уровням управления и простой отказ от предоставления услуг некоммерческому сектору.

Остром, Элинор. (2010). «Анализируя коллективные действия». Экономика сельского хозяйства 41 (S1) (ноябрь 2010 г.): 155–66.

Остром выдвигает теоретическую основу, которая пытается примирить теорию рационального выбора с нормальным поведением в отношении проблем коллективного действия.

Коузианский торг создает потенциал для рыночных решений по предоставлению общественных благ. Однако возникает вопрос о транзакционных издержках, с которыми может быть трудно справиться.

Вебстер, Кристофер Дж. И Лоуренс Вай-Чунг Лай. 2003. Права собственности, планирование и рынки: управление спонтанными городами . Челтенхэм, Великобритания; Нортгемптон, Массачусетс: Эдвард Элгар.

В этой книге излагается теория, согласно которой переговоры в стиле Коуза могут работать в сложных городских условиях. Агломерация создает каталлаксис (обмен знаниями) и новые возможности для спонтанной координации, не требующей государственного планирования.

Вебстер, Кристофер Дж., (1998). «Общественный выбор, теория планирования Пигувиана и Коуза», Urban Studies 35 (1): 53-75

Эта статья противопоставляет экономику Пигувиана (благосостояние) и экономики Коуза в контексте теории планирования и приводит примеры из планирования землепользования. Вебстер предполагает, что переговоры Коуза могут помочь решить проблему предоставления общественных благ.

Стейли, Сэмюэл и Линн Скарлетт. 1997. «Планирование, ориентированное на рынок: принципы и инструменты». Лос-Анджелес: Институт государственной политики Reason.http://www.rppi.org/ps236.html

Институт государственной политики Reason продвигает рыночные решения по сравнению с государственным регулированием. В этой статье приводится пример переговоров Коуза в отношении планирования землепользования. Стейли и Скарлет предлагают изменения в текущих процессах планирования, чтобы упростить процесс разработки и снизить транзакционные издержки. Они утверждают, что для того, чтобы удовлетворить меняющиеся потребности общества в землепользовании, правительства должны использовать рыночные процедуры переговоров, в которых участвуют только прямые заинтересованные стороны.

Уильямсон, Оливер, 1999. «Государственные и частные бюрократии: перспективы экономики транзакционных издержек», Журнал права, экономики и организации, 15 (1): 306-342.

Уильямсон рассматривает государственную бюрократию через призму экономики транзакционных издержек, указывая на то, что государственная бюрократия, как и другие способы управления, хорошо подходит для одних транзакций и плохо подходит для других. Уильямсон утверждает, что существует эффективное место для государственной бюрократии, но что каждый тип управления (рынки, гибриды, фирмы, регулирование) имеет свое место.

Зербе, Ричард О. и Ховард Э. Маккарди. 1999. «Провал рыночного сбоя», журнал , посвященный анализу политики и управлению, 18 (4): 558-578.

Зербе и Маккарди утверждают, что аргументы в пользу устранения сбоев рынка за счет интернализации внешних эффектов ошибочны и что правительствам следует вмешиваться в рыночные процессы только в том случае, если они имеют возможность снизить операционные издержки

.

Склэр, Эллиот. 2000. «Все в системе: организационные теории и государственный заказ», глава 5 из . Вы не всегда получаете то, за что платите: экономика приватизации. Итака, Нью-Йорк: Издательство Корнельского университета.

Скляр отмечает, что заключение государственных контрактов является сложной задачей, а транзакционные издержки часто довольно высоки.

Ханель Р. и Ширан К.А. 2009. «Неправильная интерпретация теоремы Коуза», , Журнал экономических проблем, . Том 43. № 1. Март. pp 215–238.

Распространенная интерпретация теоремы Коуза состоит в том, что рынки терпят неудачу, когда права собственности плохо определены, и способ борьбы с этой проблемой — позволить людям вести переговоры между собой, пока они не достигнут идеального решения.Эта интерпретация поддерживает консервативный, прорыночный взгляд на ситуации, когда загрязнитель — жертва. В этой статье утверждается, что такая интерпретация теоремы Коуза по существу неверна; фактически он упускает из виду некоторые аспекты, которые Рональд Коуз считал ключевыми при формулировании своей идеи. Некоторые из его предположений игнорируются в дискурсе.

Приватизация — это не только экономика; это еще и политика. Политические группы интересов играют важную роль. Приватизация также представляет собой всеобъемлющую политическую программу, направленную на изменение отношений между правительством и гражданином.

Файгенбаум, Харви и Джеффри Хениг. 1994. «Политические основы приватизации: типология». Мировая политика 46 (январь 1994): 185-208.

Авторы обсуждают различные политические линзы, через которые рассматривается приватизация. Они подчеркивают прагматическую приватизацию как средство сокращения затрат, тактическую приватизацию как способ вознаграждения союзников и системную приватизацию для изменения институциональных структур и социальных идеологий.В статье в первую очередь рассматривается системная приватизация.

Хениг, Джеффри 1989-90. «Приватизация в США: теория и практика». Ежеквартальный отчет по политологии . 104 (4): 649-670.

Хениг прослеживает развитие теории и практики приватизации в США до 1989-90 гг. Он утверждает, что приватизация — это новое название старой практики заключения государственных контрактов. Он указывает на политический характер программы приватизации и ставит под сомнение ее долгосрочную жизнеспособность.

Старр, Пол. 1987. «Пределы приватизации». Вашингтон, округ Колумбия: Институт экономической политики.

В этой статье дается теоретическая критика приватизации и ее потенциального воздействия на справедливость, безопасность и гражданство. Старр также оспаривает два основных аргумента сторонников приватизации: с приватизацией 1) увеличится выбор и 2) снизятся затраты.

Фолбре, Нэнси 2001. «Измерение успеха», в Невидимое сердце .Нью-Йорк: Новая пресса. Стр. 53-82.

Фолбре обсуждает неблагоприятные последствия приватизации и конкурентного давления на качество услуг в секторах здравоохранения. Стандартные экономические меры, используемые для принятия решений о приватизации, не позволяют точно оценить реальные затраты и выгоды от оказания помощи.

Кабир, Налия. «« Рациональные дураки »или« культурные дураки »? Рассказы о структуре и действии в социальных науках». Глава 2, стр. 16–48 в «Сила выбора»; Бангладешские женщины и решения на рынке труда в Лондоне и Дакке, Нью-Йорк: Verso, 2000.

Кабир обсуждает две противоположные позиции в теории социальных наук, которые пытаются объяснить социальные и экономические изменения. Неоклассическая экономика фокусируется на личности, в то время как структурные подходы предполагают, что более крупные социальные структуры объясняют человеческое поведение. Кабир предлагает компромисс между ними в качестве лучшей модели, используя в качестве примера женщин Бангладеш, работающих на рынке труда.

Уорнер, Милдред Э. 2008. «Обращение вспять приватизации, изменение баланса правительственной реформы: рынки, обсуждение и планирование.» Политика и общество 27: 163–174.

После появления новой модели государственного управления в конце 20-го века Уорнер утверждает, что теперь правительства стремятся к более сбалансированному подходу к предоставлению государственных услуг путем включения гражданского участия, а также динамики частного рынка.

Тенденции

Уорнер М.Э. и Амир Хефец 2004. «Прагматизм важнее политики: альтернативные услуги в местном самоуправлении, 1992–2002», глава в The Municipal Year Book 2004 .Вашингтон, округ Колумбия: Международная ассоциация управления городскими округами.

ICMA отслеживает использование местными органами власти альтернативных подходов к предоставлению услуг с 1982 года, обнаружив, что тенденции приватизации практически не изменились с годами. Что наиболее резко возросло за период 1992-2002 гг., Так это использование смешанных государственных и частных услуг.

Уорнер М.Э. и Амир Хефец, 2001. «Приватизация и рыночная роль правительства», Информационный документ, Институт экономической политики, Вашингтон, округ Колумбия.Доступно на epinet.org.

В этой статье используются национальные данные, опубликованные Международной ассоциацией управления городами / округами (ICMA) за период с 1982 по 1997 год, чтобы показать, что предоставление услуг государственными служащими остается доминирующей формой предоставления услуг в широком диапазоне альтернатив реструктуризации и что приватизация не проводилась. резко возросло. В нем оцениваются две теории относительно того, почему приватизация не увеличилась: провал правительства и квази-рыночный провал.

Грин, Джеффри Д.1996. «Сколько стоит приватизация: исследовательская записка, посвященная использованию приватизации городами в 1982 и 1992 годах». Журнал политических исследований 24 (зима): 632-640.

Грин рассматривает результаты опроса Международной ассоциации управления городами / округами по 596 городам в период с 1982 по 1992 год, в котором измеряется, сколько муниципалитетов было приватизировано, и их причины для приватизации. В исследовании использовались два показателя приватизации, уровни приватизации и разнообразие приватизации.

Обзоры других исследований

Бойн, Джордж А. (1998). «Бюрократическая теория встречает реальность: общественный выбор и предоставление услуг в местных органах власти США». Обзор государственного управления . 58 (6): 474-483.

Статистические методы, используемые в исследованиях, на которые ссылаются теоретики общественного выбора, не имеют критических контрольных переменных и надежного показателя конкуренции, и поэтому приводят к неверным выводам. Бойн стремится переоценить эмпирические данные о влиянии контрактов на оказание услуг местными органами власти США.

Бойн, Джордж А (1998). «Детерминанты вариаций в контрактах на оказание местных услуг: мусор в мусоре?» Обзор городских дел , Vol. 34, № 1, стр. 150-163.

Бойн предлагает обзор различных эмпирических исследований, в которых основное внимание уделяется детерминантам того, почему некоторые местные органы власти предпочитают заключать контракты. Бойн стремится ответить на два вопроса: 1) В какой степени эмпирические исследования позволяют объяснить различия в контрактах на оказание услуг? 2) Улучшают ли имеющиеся данные наше понимание того, почему разные местные органы власти принимают разную политику?

Бел, Жерма, Ксавье Фагеда и Милдред Э.Warner 2010. «Является ли частное производство государственных услуг более дешевым, чем государственное производство? Мета-регрессионный анализ твердых отходов и услуг водоснабжения», журнал Journal of Policy Analysis and Management, 29 (3): 553-577.

Авторы проводят мета-регрессионный анализ, чтобы эмпирически проверить, есть ли систематическая поддержка утверждения о том, что частное предоставление услуг по водораспределению и сбору твердых отходов обеспечивает более низкие общие затраты, чем государственное обеспечение.

Процесс заключения контрактов: Вопросы, связанные с заключением контрактов, включают стоимость информации и мониторинга, а также необходимость создания равных условий для проведения конкурентных торгов между государственными служащими и частным сектором.Процесс заключения контрактов является динамичным (заключение контрактов и возвращение) и требует, чтобы правительства играли роль структурирования рынка.

Хефец, Амир и М. Уорнер, 2004. «Приватизация и ее обратная сторона: объяснение динамики процесса заключения контрактов с государством» Журнал государственного управления, исследований и теории , 14 (2): 171-190. Доступно здесь.

В этой статье показано, что уровень повторного использования ранее приватизированных услуг является значительным среди местных органов власти в США.Представлена ​​статистическая модель, оценивающая причины такого поведения.

Уорнер, M.E. с Майком Баллардом и Амиром Хефцем, 2003. «Возврат контрактов — когда приватизация не удалась», глава 4, стр. 30-36 в The Municipal Year Book 2003 . Вашингтон, округ Колумбия: Международная ассоциация управления городскими округами.

В период с 1992 по 1997 год число наиболее распространенных форм предоставления альтернативных услуг (приватизация для коммерческих и некоммерческих организаций и межмуниципальное сотрудничество) увеличилось лишь незначительно.Стабильность этих тенденций противоречит более динамичному процессу заключения контрактов и обратно, что отражает ключевую роль в структурировании рынка, которую играют местные органы власти.

Warner, M.E. и A. Hefetz. 2002 «Применение рыночных решений к общественным услугам: оценка эффективности, справедливости и голоса», Обзор городских дел , 38 (1): 70-89.

Авторы оценивают эффективность рыночных решений для предоставления муниципальных услуг в городах, сравнивая приватизацию с межмуниципальным сотрудничеством и оценивая каждое из них с точки зрения эффективности, справедливости и демократии.Они считают, что обе альтернативы способствуют повышению эффективности, но справедливость и право голоса больше связаны с межмуниципальным сотрудничеством, чем с приватизацией.

Баллард, Майкл Дж. И М.Э. Уорнер, 2000. «Выйдя на большой путь: реструктуризация местных органов власти и поиски качества». Стр. 6/1 — 6/53 в Инструменты для борьбы с приватизацией , Американская федерация государственных, окружных и муниципальных служащих: Вашингтон, округ Колумбия.

На основе подробных тематических исследований в этом отчете излагаются две альтернативные стратегии для улучшения предоставления услуг местным органам власти — «высокий путь», который использует новые управленческие инновации для повышения внутренней производительности, и «низкий путь», который фокусируется на сокращении штата и заключении контрактов.

Склар, Эллиотт. 1997. «Приватизация государственной службы: уроки из тематических исследований». Вашингтон, округ Колумбия: Институт экономической политики.

В этой статье представлены несколько тематических исследований, которые показывают, что служащие государственного сектора могут предоставить более эффективную альтернативу приватизации: Департамент общественных работ Олбани, шоссе в Массачусетсе и Служба флота Индианаполиса.

Леманн, Скотт. Приватизация государственных земель . 1995. Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета.

Lehman рассматривает частный случай государственных земель и показывает пределы рыночных механизмов распределения.

Миранда, Роуэн и Аллан Лернер. (1995). «Бюрократия, организационная избыточность и приватизация государственных услуг». Обзор государственного управления 55 (2): 193-200.

Сама по себе приватизация не может привести к повышению качества или снижению затрат на предоставление государственных услуг. Миранда и Лернер отмечают относительно высокий уровень смешанного (государственного и частного) производства одной и той же услуги и пытаются объяснить, как такая избыточность может быть эффективной.Они утверждают, что избыточность может усилить конкуренцию, предоставить ориентир для затрат и обеспечить отказоустойчивую безопасность в случае отказа контракта.

Склар, Эллиот Д., К. Х. Шеффер и Роберт Брандвейн. 1989. «Новая одежда императора: транзитная приватизация и государственная политика». Вашингтон, округ Колумбия: Институт экономической политики.

В этой статье используется пример Управления городского общественного транспорта, которое обязало государственные и местные органы управления транспортом приватизировать свои операции, чтобы проиллюстрировать, что поставка общественных товаров и услуг частным сектором не так выгодна, как утверждают ее сторонники.

Моулдер, Эвелина. 1994. «Приватизация: вовлечение граждан и служащих местного самоуправления». Отчет об исходных данных 26 (1): 1-7.

В этой статье резюмируются результаты исследования, проведенного Международной ассоциацией управления городами / округами (ICMA) в 1992 г. по вопросам предоставления альтернативных услуг на местах, с упором на участие рабочих и граждан в принятии решений о заключении контрактов на оказание государственных услуг.

Пак, Джанет Ротенберг.1989. «Приватизация и снижение затрат». Науки о политике 22: 1-25.

Pack оценивает успех и устойчивость снижения стоимости услуг с точки зрения экономической модели минимизации затрат за счет конкурентных торгов.

Sclar, Elliott, 2009. The Politics Экономика финансирования инфраструктуры: The New Sub Prime , Нью-Йорк: Центр устойчивого городского развития, Институт Земли Колумбийского университета.Щелкните здесь, чтобы просмотреть всю статью.

Склар объединяет академическую литературу и тематические исследования, чтобы доказать, что текущая модель государственно-частного партнерства рискует подорвать аспект общественного блага в предоставлении инфраструктуры.

Фонд Reason, основанный в 1978 году, предоставляет отличные материалы по приватизации (см. Http://reason.org/areas/topic/privatization). Пропагандируя государственную политику, основанную на свободе и ответственности личности и подходе свободного рынка, Reason Foundation проводит практические политические исследования.В их ежегодном ежегоднике «Приватизация» описываются последние события в приватизации, включая следующие статьи.

Основание разума. 1996. «Политика приватизации». Приватизация 1996 года. Основываясь на отрывках из замечаний нескольких мэров, в этой статье утверждается, что конкуренция является ключом к меньшему правительству. Вторая часть представляет влияние приватизации на потерю рабочих мест.

Основание разума. 1997. «Создание правильных институтов для конкурентоспособного правительства.«Приватизация 1997 года. В этой статье описывается, как создать равные условия игры между внутренними государственными подразделениями и внешними частными поставщиками, называемые« конкурентным нейтралитетом », при создании программы государственно-частной конкуренции.

Геддес, Р. (2011). Государственно-частное партнерство в общественных интересах. В Путь к обновлению (120-136). Вашингтон, округ Колумбия: AEI.

В целом поддерживая использование государственно-частного партнерства в транспортном секторе США, Геддес выделяет важные передовые методы и вопросы политики, которые следует учитывать должностным лицам государственного сектора перед заключением контракта о ГЧП.По словам Геддеса, важно развивать соответствующую «инфраструктуру институционального характера», чтобы успешно извлекать выгоду из такого рода партнерств, поскольку их инициирование, переговоры и управление могут быть особенно сложными.

Эштон, П., Дуссард, М., и Вебер, Р. 2012. «Финансовый инжиниринг приватизации инфраструктуры». Журнал Американской ассоциации планирования, 78 (3): 300-312.

Было много споров о том, почему организации государственного сектора так часто недооценивают то, что проект будет стоить в долгосрочной перспективе для частного покупателя.Некоторые указывают на то, что государственный сектор понимает, как проводится оценка активов, но не учитывает стремление частного сектора получить преимущество первопроходца на новом рынке. Другие считают, что государственному сектору не хватает информации и средств для контроля основных факторов, влияющих на стоимость активов. Эштон и др. развивают эти гипотезы дальше. В этой статье они предлагают структурированные финансовые методы (в частности, долговые свопы, чистки и повышение внутренней оценки), используемые частными инвесторами, которые изменяют оценки доходов в благоприятную для инвесторов ситуацию и приводят к инфляции заявок.Исследование предполагает наличие информационной асимметрии и структурного дисбаланса сил в контексте переговоров. Авторы используют примеры приватизации Chicago Skyway и паркоматов, чтобы показать, как это происходит в реальных ситуациях.

Warner, M.E. и A. Hefetz. 2003. «Различия между городом и деревней в приватизации: пределы конкурентоспособности», Окружающая среда и планирование C: Правительство и политика 21 (5): 703-718.

Несмотря на двадцатилетний опыт приватизации, использование контрактов местными органами власти в США при предоставлении государственных услуг остается относительно неизменным.Рыночные подходы к обеспечению общественных благ подчеркивают конкурентоспособность государства и приписывают ограниченную степень приватизации бюрократическому сопротивлению. Теория развития сельских районов подчеркивает неравномерное влияние рыночных решений на сельские сообщества. Используя национальные данные о предоставлении услуг местными органами власти США за 1992 и 1997 годы, мы анализируем различия в моделях предоставления услуг местными органами власти в зависимости от статуса города. Дискриминантный анализ показал, что структурные особенности рынков более важны, чем управленческие способности руководителей правительства в объяснении более низких темпов приватизации среди сельских властей.Эти структурные ограничения ограничивают применимость конкурентных подходов к оказанию услуг местным органам власти. Наши результаты показывают, что сотрудничество, как альтернатива приватизации на местном уровне и как источник перераспределительной помощи на государственном уровне, может предоставить более справедливую альтернативу малообеспеченным сельским общинам.

Warner, M.E. и A. Hefetz. 2002. «Неравномерное распределение рыночных решений для общественных благ», журнал по городским делам, , 24 (4): 445-459.

Используя национальные данные о предоставлении услуг местным самоуправлением за 1992 и 1997 годы, в этой статье оценивается распределение приватизации и межмуниципального сотрудничества между местностями в столичном регионе и обнаруживается, что они наиболее распространены среди пригородов.

Хотя приватизация является наиболее популярной формой альтернативных услуг местного самоуправления, продольный анализ показывает, что эти контракты нестабильны во времени. Используя данные ICMA, мы можем отслеживать динамику заключения контрактов с местными органами власти.Мы находим, что заключение контрактов (или обратная приватизация) приобретает все большее значение. Для более подробного обсуждения этого явления см. Hefetz and Warner 2004 Privatization and its Reverse. Более подробный отчет с тематическими исследованиями см. В Warner and Hefetz 2001 Privatization and the Market Structural Role of Local Government.

Почему контракты нестабильны?

Также см. Ballard and Warner 2000 «В пути: реструктуризация местных органов власти и поиски качества» для анализа конкретных примеров, которые показывают, почему правительства возвращают работу.Вы также можете выполнить поиск в нашей онлайн-базе данных примеров заключения контрактов.

Уорнер, M.E. и Роберт Хебдон. 2001 «Реструктуризация местного самоуправления: приватизация и ее альтернативы», журнал по анализу политики и управлению, 20 (2): 315-336.

Вместо того, чтобы рассматривать государственное и частное предоставление общественных благ и услуг как строгую дихотомию, опрос, проведенный в 1997 году главными выборными чиновниками поселков и округов в Нью-Йорке, показывает, что местные органы власти используют механизмы как частного, так и государственного сектора для структурирования рынка, создания конкуренции и достижения экономии. масштаба.Помимо приватизации и межмуниципального сотрудничества, анализируются две альтернативные формы предоставления услуг, которые ранее не исследовались: обратная приватизация и государственное предпринимательство.

Уорнер, M.E. 2000. «Структурирование рынка предоставления услуг: новая роль местного самоуправления». С. 85-104 в Инновации в местных органах власти: проблемы и тенденции приватизации и управляемой конкуренции , Робин Джонсон и Норман Уолцер, ред. Вестпорт, Коннектикут: Книги кворума.

Анализ конкретных примеров обратной приватизации в городах и округах штата Нью-Йорк показывает, как правительства привлекают рынок для обеспечения конкуренции, контроля и внимания к общественным ценностям. Описываются природа и относительная важность трех альтернатив приватизации — межмуниципального сотрудничества, обратной приватизации и государственного предпринимательства.

Уорнер, M.E. и Р. Хебдон «Реструктуризация местного самоуправления в штате Нью-Йорк: сводка результатов исследования»

Реструктуризация в штате Нью-Йорк в первую очередь связана с инновациями в государственном секторе, а не с приватизацией.Межмуниципальное сотрудничество было преобладающей формой реструктуризации, в то время как приватизация была второй наиболее распространенной формой реструктуризации. Также были обнаружены значительные уровни обратной приватизации и государственного предпринимательства. Частота реструктуризации была самой высокой среди округов и в следующих сферах услуг: общественные работы, общественная безопасность и общие функции государственной поддержки.

Выполните поиск в базе данных тематических исследований реструктуризации местных органов власти в штате Нью-Йорк.

Хебдон, Роберт и Хейзел Дейтон Ганн. 1995. «Стоимость и выгоды приватизации на местном уровне в штате Нью-Йорк». Отчет о развитии сообщества. Итака, штат Нью-Йорк: Институт развития сообществ и сельских районов, Корнельский университет

Хебдон и Ганн дают краткий обзор дебатов о приватизации на уровне местных услуг.

Савас, Э.С., изд. 1992. Приватизация Нью-Йорка: конкуренция за лучшее будущее. Отчет Лаудера; Отчет Консультативной комиссии Сената штата Нью-Йорк по приватизации.Нью-Йорк.

В этом томе представлен обзор опыта приватизации в штате Нью-Йорк и рекомендации по расширению ее использования с точки зрения сторонников. Он также знакомит с опытом других штатов и городов, а также особым опытом, полученным в Великобритании.

Трудовые отношения

Еще одна важная проблема — это влияние приватизации на сохранность рабочих мест и занятость. Сторонники утверждают, что работники государственного сектора не пострадали от приватизации.Перемещенные рабочие могут быть наняты подрядчиками или переведены на другие государственные должности. Однако профсоюзы очень обеспокоены увольнениями, снижением заработной платы и пособий и снижением уровня членства в профсоюзах в результате приватизации. Эмпирические исследования показывают, что приватизация не оказала значительного влияния на заработную плату и условия труда (Pendleton 1997), но может оказать значительное влияние на трудовые отношения (Hebdon 1995). Оппоненты представляют тематические исследования, которые показывают, что служащие государственного сектора могут предоставить более эффективные альтернативы приватизации (Sclar 1997).Знания и опыт многих государственных служащих могут помочь им в предоставлении государственных услуг, а такие методы управления, как всеобщее управление качеством, делают государственный сектор более эффективным.

Чендлер, Тимоти и Питер Фей. 1994. «Города, союзы и приватизация санитарных служб». Журнал трудовых исследований 15 (1): 53-71.

В этой статье анализируется взаимосвязь между объединением в профсоюзы и решениями правительства о передаче санитарных услуг на контрактной основе с использованием концептуальной основы, которая подчеркивает политические соображения.

Чендлер, Тимоти и Питер Фей. 1991. «Муниципальные образования и приватизация». Обзор государственного управления 51 (1): 15-22.

Авторы исследуют влияние объединения в профсоюзы на решение местных органов власти о передаче санитарных услуг на контрактной основе на основе опроса 1541 муниципалитета в период с 1973 по 1988 год.

Хебдон, Роберт. 1995. «Заключение контракта в штате Нью-Йорк: история, которую отчет Лаудера решил не рассказывать». Журнал трудовых исследований (весна): 3-29.

Автор рассматривает приватизацию как разрушительный и вредный способ экономии. Изучая историю коллективных переговоров в штате Нью-Йорк, он подчеркивает негативное влияние приватизации на профсоюзы и рабочих.

Пендлтон, Эндрю. 1997. «Какое влияние приватизация оказала на заработную плату и занятость: обзор опыта Великобритании». Производственные отношения 52 (3): 554-579.

В статье анализируется теоретическое и фактическое влияние приватизации на условия труда в Великобритании.В статье делается вывод о том, что приватизация не оказывает постоянного и сильного влияния на заработную плату и занятость.

Донован, Рональд и Марша Дж. Орр. 1982. «Субподряд в государственном секторе: опыт штата Нью-Йорк». Итака, штат Нью-Йорк: Корнельский университет.

Авторы исследуют субподрядные транспортные услуги в школьных округах штата Нью-Йорк. Они предлагают список стандартов, по которым можно судить, когда субподряд должен быть предметом переговоров и арбитража.

Legal

Правовые вопросы помимо трудовых вопросов также являются важными соображениями при приватизации. Юридические дебаты начинаются с аргумента, что государственный и частный секторы существенно различны и их отдельные функции могут быть логически обозначены. В следующих статьях выражается обеспокоенность по поводу конституционной защиты граждан и подчеркиваются правовые характеристики публичных образований. Оппоненты опасаются, что приватизация может поставить под угрозу конституционные права граждан.

Мо, Рональд С. 1987. «Изучение границ приватизации». Обзор государственного управления 47 (ноябрь / декабрь): 453-460.

В этой статье утверждается, что наиболее важное различие между частными и государственными организациями заключается в концепции суверенитета, присущей государственному сектору, которая дает ему права и иммунитеты, которыми частный сектор не обладает или, по крайней мере, не должен обладать.

Салливан, Гарольд Дж. 1987. «Приватизация государственных услуг: растущая угроза конституционным правам.» Обзор государственного управления 47 (ноябрь / декабрь): 461-467.

В этой статье рассматриваются судебные решения, касающиеся объема и применимости национальных конституционных мер защиты при приватизации. В нем также исследуется и определяется ряд договоренностей между государственными и частными поставщиками услуг, которые защищают как правительство, так и частные организации от конституционных ограничений.

Старр, Пол. 1987. «Пределы приватизации». Вашингтон, Д.С .: Институт экономической политики.

В этой статье дается теоретическая критика приватизации и ее потенциального воздействия на справедливость, безопасность и гражданство. Старр также оспаривает два основных аргумента сторонников приватизации: с приватизацией 1) увеличится выбор и 2) снизятся затраты.

Гербаси, Дженнифер и М.Э. Уорнер, июнь 2003 г. «Влияние международной торговли на государственные и местные органы власти», Рабочий документ Департамента городского и регионального планирования № 204.Итака, штат Нью-Йорк: Корнельский университет.

Свободная торговля преследовала цель расширения рынков и создания рабочих мест. Однако новые торговые соглашения (НАФТА, ВТО, FTAA, GATS) выходят за рамки традиционных таможенных и тарифных правил и влияют на всю деятельность правительства, которая может повлиять на внешнюю торговлю. В сообществе руководителей есть некоторая озабоченность тем, что эти изменения могут привести к вытеснению федеральным правительством традиционных полномочий, закрепленных за штатами и местностями.

Уорнер, Милдред и Дженнифер Гербази.«Изменение масштаба и реформирование государства в рамках НАФТА: последствия для субнациональных властей». Международный журнал городских и региональных исследований Декабрь 2004 г. Том 28 (4): 853-73.

В этом документе описаны новые особенности управления Североамериканским соглашением о свободной торговле (НАФТА) и показано, как они работают на национальном, субнациональном и местном уровнях на примере США и Мексики. Авторы показывают, как структура управления НАФТА подрывает власть субнациональных и местных органов власти в законодательной и судебной сферах.

Гербаси, Дженнифер и Милдред Уорнер. 2004, «Есть ли демократический дефицит в соглашениях о свободной торговле? Что следует знать местным органам власти», Public Management 86: 2 (16-21).

Гербази, Дженнифер и Милдред Э. Уорнер. 2007. «Приватизация, общественные блага и нелепая проблема соглашений о свободной торговле», Администрация и общество, , 39 (2): 127-149.

Гербаши и Уорнер критически анализируют основные соглашения о свободной торговле, подчеркивая риск, который они представляют для местных регулирующих органов, юридических процессов и традиционных методов разрешения споров.

Коль, Бенджамин, 2004. «Приватизация и регулирование: поучительная история из Боливии», Международный журнал городских и региональных исследований , 28 (4) 2004.

Коль использует боливийский опыт приватизации, чтобы проиллюстрировать ограничения приватизации в развивающихся странах.

Шугарт, Уильям Ф. II, 1999. «Теория правительства с группами интересов в перспективе развивающейся экономики», в журнале Институты и коллективный выбор в развивающихся странах, под редакцией Мванги Кимени и Джона Мбуку.Brookfield, VT: Ashgate Publishing Co., стр. 169–198.

В этом документе излагается группа интересов или теория правительства «захвата»: те же поведенческие допущения о максимизации личной заинтересованности, которые объясняют принятие рыночных решений, можно использовать для объяснения поведения лиц, определяющих государственную политику.

Грэм, Кэрол. 1998. Частные рынки общественных благ: повышение ставок в экономической реформе . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Brooking Institute Press.

В этой книге Грэм исследует использование рынков для повышения эффективности государственного сектора.Она использует тематические исследования Чили, Перу, Боливии, Чешской Республики и Замбии, чтобы утверждать, что стимулы частного рынка, такие как конкуренция и выбор, усиливают участие и улучшают производительность.

Шик, Алан (1998). «Почему большинству развивающихся стран не следует проводить реформы Новой Зеландии». Наблюдатель за исследованиями Всемирного банка 13 (1): 123-131.

Правительственные учреждения Новой Зеландии управляются независимыми государственными менеджерами, которые заключают контракты на большинство услуг и контролируются на предмет подотчетности.В статье Шика рассматривается система Новой Зеландии, как выгоды, так и издержки, и делается вывод о том, что эта система не будет работать в развивающихся странах с крупной неформальной экономикой.

Клиффорд Вирт, «Транспортная политика в Мехико: политика и последствия приватизации» Обзор городских дел , Vol. 33, No. 2, ноябрь 1997 г., стр. 155-181.

В этой статье Вирт оспаривает идею о том, что приватизация происходит только тогда, когда ответственность государственного сектора перекладывается на частных поставщиков.Он выступает за анализ затрат и выгод, который включает социальные и экологические внешние издержки, и утверждает, что должностные лица местных органов власти должны нести ответственность как за решения, которые они решают принять, так и за те, которые они отказываются принимать.

Мирафтаб, Фаранак (2004). «Неолиберализм и случайность служб государственного сектора: пример служб сбора отходов в Кейптауне, Южная Африка», Международный журнал городских и региональных исследований , 28 (4): 874-892.

Представляя серию примеров приватизации вывоза мусора в Южной Африке после апартеида, Мирафтаб показывает, как приватизация основных государственных услуг может иметь серьезные последствия с точки зрения пола и расы.

Мирафтаб, Фаранак (2004). «Государственно-частное партнерство: троянский конь неолиберального развития?», Журнал планирования образования и исследований , 24 (1): 89-101.

Правительства в развивающихся странах приняли подход государственно-частного партнерства (ГЧП), при котором партнерство между сообществами и частным сектором осуществляется при посредничестве правительства для использования / преодоления недостатков как рыночных, так и общинных подходов. Miraftab утверждает, что несправедливые результаты, возникающие в результате ГЧП, нельзя решить, сосредоточив внимание только на аспектах их технического планирования и исполнения.Более широкий политический контекст определяет волю и способность государства вмешиваться в повестку дня перераспределения и направлять партнерство в сторону равенства за счет наращивания потенциала отдельных партнеров, особенно на низовом уровне. В дополнение к интересам элиты и политике на макроуровне сильные социальные движения также могут оказать давление на государство, чтобы оно сыграло эффективную регулирующую роль. В отсутствие государственного вмешательства ГЧП может не служить интересам обездоленных.

Мирафтаб, Фаранак (2009).«Планирование повстанцев: ситуация радикального планирования на глобальном юге», Planning Theory , 8 (1): 32-50.

Мирафтаб использует кампанию против выселения в Западной Капской провинции ЮАР в качестве линзы для изучения двух текущих проблем, вызывающих озабоченность у специалистов по планированию: 1) какие последствия для радикального планирования может иметь то, что она называет «массовым повстанческим гражданством»; и 2) можно ли деколонизировать традиционную теорию планирования, которая «универсализирует метрополию».

О’Нил, Филипп.(2010). «Финансирование и эксплуатация инфраструктуры в современном городе», Географические исследования 48 (1): 3-12.

Используя Австралию в качестве фона, О’Нил утверждает, что нерегулируемая приватизация подрывает многие широкие социальные выгоды, обеспечиваемые государственной инфраструктурой.

Дэвис, Майк. 2006. Планета трущоб . Лондон: Verso.

Дэвис описывает растущее глобальное присутствие городских трущоб. В частности, в его книге исследуется влияние растущей глобализации, политики неолиберальной структурной перестройки и государственных инициатив на ускорение роста трущоб, а также их экономические, экологические и гуманитарные последствия.

Грэм, Стивен и Саймон Марвин. 2001 . Разделение урбанизма: сетевая инфраструктура, технологическая мобильность и городское состояние . Лондон, Великобритания и Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Рутледж.

Города состоят из сложной сети взаимосвязанных инфраструктурных систем, которые структурируют социальные, экономические и экологические взаимодействия. Грэм и Марвин анализируют теоретические концепции, окружающие эти системы, их исторический состав и их результирующие социальные и экономические эффекты.Авторы также представляют серию тематических исследований, которые иллюстрируют продолжающееся разделение этих сетей на практике.

Канадский совет государственно-частного партнерства, 1996. Национальное исследование общественного мнения. Торонто.

Канадский совет по государственно-частному партнерству опросил более 200 правительств по всей Канаде, чтобы оценить: 1) текущую партнерскую деятельность, 2) запланированную партнерскую деятельность, 3) перспективы партнерства и 4) поддержку реализующих партнерств.

Клифтон, Дж (2010). «Политическая экономия электросвязи и интернационализации электроэнергии на едином рынке», Journal of European Public Policy, 17 (7), 988-1006.

Клифтон исследует взаимосвязь между политикой внутренней либерализации и интернационализацией действующих (т. Е. Крупных компаний с доминирующей долей рынка) транснациональных корпораций электросвязи и электроэнергии в Европе. Политика либерализации, поощряемая Европейской комиссией, привела к тому, что многие местные операторы стали доминирующими транснациональными корпорациями.Тем не менее, точное соотношение между либерализацией и интернационализацией остается спорным.

Рамамурит, Рави (1999). «Почему развивающиеся страны не приватизировались глубже и быстрее?», World Development , 27 (1): 137-155.

Рамамурти заявляет, что он разделяет мнение Всемирного банка о том, что «приватизация — мощная и позитивная идея». Однако в этой статье 1999 года он отвечает и систематически опровергает аргументы исследования Всемирного банка 1995 года, озаглавленного « бюрократов в бизнесе, », в котором сожалеет о продолжающемся преобладании государственных предприятий (ГП).

Флорио, М. (2013). Сетевые отрасли и социальное обеспечение: эксперимент, изменивший европейские коммунальные предприятия . Oxford University Press, США.

Флорио бросает вызов господствующей парадигме, согласно которой либерализация сетевых отраслей в Европе за последние два десятилетия дала социально эффективные результаты, задав три исследовательских вопроса: (1) имеет ли право владение информацией для ценообразования и социального обеспечения; (2) является ли вертикальная дезинтеграция условием получения конкурентоспособных цен; и (3) действительно ли конкуренция приводит к снижению цен для потребителей.Автор решает эти вопросы, оценивая (а) результаты либерализации в области электросвязи, электроэнергии и природного газа и (б) восприятие потребителями качества и доступности этих услуг.

Гратто, Андре, Брайан Престон и Тор Снильсберг. Снижение коррупции в новом государственном управлении. Итака, штат Нью-Йорк: Департамент городского и регионального планирования Корнельского университета.

В этой статье представлена ​​экологическая основа для снижения возможности коррупции.

Макфарланд, Стивен, Крис Макгоуэн и Том О’Тул (2002). «Тюрьмы, приватизация и общественные ценности». Итака: Факультет городского и регионального планирования Корнельского университета.

Уорнер, Милдред, Джеймс Квази, Брукс Мор, Эзра Каттан, Скотт Беллен и Керим Одекон (2002) Районы улучшения бизнеса: проблемы альтернативного местного предоставления государственных услуг. IthacaNY, факультет городского и регионального планирования Корнельского университета.

Передача программ прав на развитие: использование рынка для компенсации и сохранения (2002 г.).Джейсон Хэнли-Форд, Джордж Хомси, Кэтрин Либеркнехт, Ремингтон Стоун. В этой статье рассматриваются проблемы, возникающие при переговорах по Коузиану при планировании.

Дауд, Кевин М. 2011. «Расплывчатая роль современного органа по реконструкции: общественная цель, частная цель или что-то среднее?» Факультет городского и регионального планирования Корнельского университета.

В этой статье обсуждается историческая эволюция социальных, правовых и рыночных факторов, которые повлияли на эффективность модели власти в области редевелопмента в США.

Книп, Том. 2011. «Постельные сборы и развитие местного туризма: краткое изложение и аннотированная библиография». Факультет городского и регионального планирования Корнельского университета.

В этом документе представлен план и подробная аннотированная библиография о влиянии гостиничных налогов на местную туристическую отрасль.

Общинные земельные трасты: анализ CLT на трех рынках жилья. (2011). Ребекка Баран-Рис, Натаниэль Декер, Кевин Дауд, Том Книп, К.Дж. Рэндалл и Джанани Раджбхандари Тапа.

В этом документе рассматриваются различные проблемы и возможности CLT в трех различных типологиях рынка жилья.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *