Маргинал – кто это простыми словами. А вы знаете, кто такие маргиналы
Слово латинского происхождения “маргинал” переводится как “находящийся на краю” . Оно характеризует отдельных людей, которые по каким-то причинам оказались за пределами социума.
Причины этому могут быть самые различные. Несоответствие личного мировоззрения и образа жизни общепринятым нормам. Не принятие религии и культуры общества. Такие люди находятся в обществе, но находятся вне классов и социальных групп, не поддерживают установленную систему законов и морали.
Кто может быть маргиналом?
Маргинальные личности, это не обязательно асоциальные индивидуумы, не занимающиеся полезным трудом. Они могут быть весьма состоятельными, но из-за утраты своего прежнего положения не признаются обществом. В группу маргиналов они попадают после того, как вышли из своей социальной группы, но не присоединились к другой.
Это могут быть люди, прошедшие войну, беженцы , которые не смогли принять новые социальные условия и непривычные законы современного общества.
Все человечество разделилось на различные группы, каждая из них имеет свои культурные признаки, устои, законодательство. Личность, не сумевшая вписаться ни в одну из таких групп, становится маргиналом. На это не влияет ее доход или интеллектуальные способности. В основе лежит ее личное неприятие.
К числу первых представителей маргинального типа историки называют Диогена , неординарную личность, признанного философа и мудреца Греции. На личном примере аскетического образа жизни, он пытался донести до людей ценность обычных человеческих радостей, жизни без излишеств и путаницы ненужных норм и условностей.
Российские маргиналы разных эпох – П. Чаадаев, Сахаров, Бродский, Столыпин.
Маргиналы современной России
Процесс маргинализации России усилился в период смены социально-экономической системы. Время характеризуется массовыми перемещениями населения в поисках подходящей социальной инфраструктуры, снижением уровня доходов, изменениями в традиционных нормах и ценностях.
Многие люди не смогли принять новые нормы и социальные стереотипы, образуя огромную маргинальную массу населения. Представители этого типа не могут определить свою принадлежность ни к одной из существующих групп – рабочих, работников с/хозяйства, интеллигенции, предпринимателей.
Современная Россия переживает процесс роста маргинализации. В ее социальной структуре происходят изменения. Переселение сельского населения в города в поисках работы, приток беженцев из зон межнациональных конфликтов, рост безработной части населения, освобождение осужденных лиц из мест заключения ведет к дезорганизованности общества.
В стране увеличивается количество социальных статусов и общественных групп. Растет роль критерия личной собственности и уровня доходов. Усиливается связь между политическим весом индивидуума с размером его капитала.
В верхних слоях общества отчетливо просматривается неразрывная связь с криминалом и теневой экономикой. Растет разрыв между статусами субэлиты и уровнем жизни средних и нижних слоев.
Развитие социальной маргинальности обусловлено неудачей получения высокого социального статуса, получением престижной должности, стабильного заработка.
Отдельные личности и целые группы населения оказываются за пределами своего места в системе.
Невозможность найти новую нишу существования и острое ощущение неустроенности чаще всего приводит к миграции. Расширение границ нищеты среди наименее социально защищенной части населения ведет к увеличению части социума, попавшего в социальные изгои.
Для групп с высоким социальным уровнем усилилась роль профессионального и культурного фактора, на фоне снижения его значения для основной части населения. Существенные изменения в материальной сфере, связанные с потерей привычного источника дохода приводят к экономической маргинальности средних и низших слоев.
Невозможность наладить собственное благополучие зачастую сопровождается алкоголизмом и наркоманией,
ведущим к разрушению личности. В отличие от неблагополучной и безработной части населения, статус экономического маргинала получают и сверхбогатые люди, ведущие замкнутый образ жизни и оторванные от общества.
Маргинализация – это и плюсы и минусы общества . Гибкость и неординарное мышление маргинала позволяет внести в общество новые и прогрессивные идеи. Отрицательная сторона, это снижение уровня жизни, радикальный подход к изменениям структуры общества, связанный с реформами и революциями, снижение безопасности населения.
Происхождение термина
Маргиналы (примеры)
- Рассказывают, что когда Александр Македонский пришёл в Аттику , то разумеется захотел познакомиться с прославленным «маргиналом» Диогеном . Александр нашёл его в Крании (в гимнасии неподалёку от Коринфа), когда тот грелся на солнце. Александр подошёл к нему и сказал: «Я — великий царь Александр». «А я, — ответил Диоген, — собака Диоген». «И за что тебя зовут собакой?» «Кто бросит кусок — тому виляю, кто не бросит — облаиваю, кто злой человек — кусаю». «А меня ты боишься?» — спросил Александр. «А что ты такое, — спросил Диоген, — зло или добро?» «Добро», — сказал тот. «А кто же боится добра?» Наконец, Александр сказал: «Проси у меня чего хочешь». «Отойди, ты заслоняешь мне солнце», — сказал Диоген и продолжил греться. Говорят, что Александр якобы даже заметил: «Если бы я не был Александром, то хотел бы стать Диогеном»
- Писатель Виктор Шендерович , высказывая свою политическую позицию об отказе от участия в недемократических выборах, так отреагировал на то, что его назвали «маргиналом»:
В слове «маргинал» нет ничего обидного . «Пометки на полях»: маргинал — это тот, кто в меньшинстве. Христос был маргиналом, как известно, Сахаров был маргиналом… Томас Манн был маргиналом. То есть, мы в хорошей компании. И давно замечено, что самая большая опасность для приличного человека — это оказаться в большинстве. Это значит: что-то не так. Осмотрись, оглядись, чего-то ты вдруг в большинстве? Да? Потому что «худших везде большинство», как говорил Эпиктет .
Но это такие общие соображения. Поэтому — ну, маргинал и маргинал, слава богу. Не дай бог попасть в это большинство, ещё на «Селигер » позовут.
Производные понятия и примеры словоупотребления
- Маргинальность (позднелат. marginali — находящийся на краю) — социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами и статусами, что накладывает определённый отпечаток на его психику. Это понятие появилось в американской социологии в 1920-е для обозначения ситуации неадаптации иммигрантов к новым социальным условиям.
- Маргинальная группа людей — группа, отвергающая определённые ценности и традиции той культуры, в которой эта группа находится, и утверждающая свою собственную систему норм и ценностей.
Индивидуальная и групповая маргинальность
Индивидуальная маргинальность характеризуется неполным вхождением индивида в группу, которая его полностью не принимает, и его отчуждением от группы происхождения, которая его отторгает как отступника.
Групповая маргинальность возникает в результате изменений социальной структуры общества, формирования новых функциональных групп в экономике и политике, вытесняющих старые группы, дестабилизирующих их социальное положение.
Последствия маргинализации
Маргинализация далеко не всегда приводит к «оседанию на дно». Естественная маргинализация связана преимущественно с горизонтальной, либо восходящей вертикальной мобильностью. Если маргинализация связана с радикальным изменением социальной структуры (революции , реформы), частичным или полным разрушением устойчивых общностей, то она часто приводит к массовому понижению социального статуса . Однако, маргинальные элементы предпринимают попытки повторного встраивания в социальную систему. Это может привести к очень интенсивной массовой мобильности (перевороты и революции, восстания и войны) или к формированию новых общественных групп, борющихся с другими группами за место в социальном пространстве.
Примечания
Ссылки
- Маргинальность как средство от постмодернизма . Интервью с Марусей Климовой
- Жаринов Е. В. Маргинальная литература
См. также
- Маргиналии — надписи и рисунки на полях книги, исходное значение этого термина.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Синонимы :Смотреть что такое «Маргинал» в других словарях:
— [фр. marginal побочный, предельный, написанный на полях] соц. человек, находящийся в промежуточном, пограничном положении между какими л. социальными группами, утративший прежние социальные связи и не приспособившийся к новым условиям жизни; лицо … Словарь иностранных слов русского языка
Из статьи «Миграция населения и маргинальная личность» (1928) американского социолога Роберта Парка (1864 1944). Так он назвал человека, который в результате миграции «живет в двух различных культурных группах». От англ. слова marginal 1.… … Словарь крылатых слов и выражений
Сущ., кол во синонимов: 4 изгой (10) личность (37) маргинальная личность (2) … Словарь синонимов
Маргиналы — это люди, которые по различным причинам выпали из привычной для них и не в состоянии примкнуть к новым общественным слоям, как правило, из-за культурного несоответствия. В такой ситуации они испытывают сильное психологическое напряжение и переживают кризис самосознания.
Теория о том, кто такие маргиналы была выдвинута еще в первой половине 20-го века Парком Р. Э. Но до него вопросы социального деклассирования были подняты Карлом Марксом.
Теория Вебера
Вебером был сделан вывод о том, что общественное движение начинается тогда, когда маргинальные слои основывают общность, и это приводит к различным реформам и революциям. Вебер дал более глубокую трактовку тому, что позволило объяснить формирование новых сообществ, которые, разумеется, не всегда объединяли социальные отбросы общества: беженцев, безработных и так далее. Но с другой стороны, социологи никогда не опровергали несомненную связь между человеческими массами, исключенными из системы привычных социальных связей, и процессом организации новых общностей.
В сообществах людей действует главный принцип: «Хаос должен быть как-то упорядочен». При этом новые классы, группы и слои практически никогда не возникают в связи с организованной активной деятельностью попрошаек и бомжей. Скорее, это можно рассматривать как строительство параллельных людей, чья жизнь до перехода на новую позицию была вполне упорядоченной.
Несмотря на распространенность модного ныне слова «маргинал», само понятие довольно неопределенно. Поэтому невозможно конкретно обозначить роль этого явления в культуре общества. Можно ответить на вопрос о том, кто такие маргиналы, характеристикой «внесистемные». Это будет максимально точное определение. Потому что маргиналы находятся вне социальной структуры. То есть не относятся ни к одной группе, определяющей характер общества в целом.
Есть маргиналы и в культуре. Здесь они находятся вне основных типов мышления и языка и не принадлежат ни к одному художественному направлению. Маргинала нельзя причислить ни к одной господствующей или основной группе, ни к оппозиции, ни к различным субкультурам.
Общество уже давно определило, кто такие маргиналы. В утвердилось мнение, что это представители низших слоев социума. В лучшем случае это люди, находящиеся за рамками норм и традиций. Как правило, называя человека маргиналом, показывают негативное, презрительное отношение к нему.
Но маргинальность — не автономное состояние, это результат непринятия норм и правил, выражение особых отношений с существующим Она может развиваться в двух направлениях: разрыв всех привычных связей и создание собственного мира или поэтапное вытеснение обществом и последующий выброс за рамки закона. В любом случае маргинал — это не изнанка мира, а только теневые его стороны. Общественность привыкла выставлять напоказ людей вне системы, чтобы утвердить собственный, считающийся нормальным мир.
Кого именуют маргиналами, и чем они отличаются от обычных людей? Маргинал — это человек, который по каким-либо особым причинам выпал из привычной среды, в которой живёт и обратно не попытался примкнуть к иному слою общества. Личность, находящаяся в подвешенном состоянии и обычно это касается людей, которые не соответствуют по ряду других причин, либо же из-за культурного аспекта.
История маргиналов: факты
На сегодняшний день слово «маргинал » является модным, но весьма неопределённым с точки зрения своего значения. Люди порой произносят его, не догадываясь о настоящем значении, но считают его весьма и весьма уместным. Историки говорят о том, что первыми маргиналами можно смело называть рабов, которые получили впоследствии свободу. Эти рабы не были приспособлены жить как свободные граждане и просто морально и психологически не были готовы к таким переменам. Можно привести пример современного маргинала, это особая категория немолодых людей, которые отсидели в тюрьме как минимум лет десять, и теперь вышли на свободу. Условия для них новые, однако, они не умеют и не знают, как в них существовать и снова в скором времени возвращаются обратно в места, которые приютили их на эти долгие годы.
Можно ли назвать маргинальность явлением?
Известный факт, что люди, которые в обществе совершенно никаких функций не выполняют, начинают со временем активно объединять свои усилия. Именно поэтому, маргиналами очень часто называют персон, которые относятся к разным классам. Отдельные люди, которых можно смело назвать остатками, личности , покинувшие историческую сцену и которые пока ещё не сумели найти себя в жизни. Обычно маргиналами называют необразованную категорию граждан, которая не может брать на себя какие-то системные функции и всё из-за общей неосведомлённости в процессе руководства и принятия важных решений. Государство часто выделяет общество маргиналов и акцентирует внимание на том, что они являются для страны особой проблемой.
Всё дело в том, что маргиналы ничего полезного не делают, если рассматривать этот вопрос в формате активного взаимодействия общества и людей. Эти люди опасны, они часто устраивают акции протестов против системы и полагают, что они правильно делают. Маргиналы продвигают в массы свои идеологии: коммунизм, фашизм, анархизм и др. Кем же на самом деле являются эти люди и почему на них обращают такие пристальное внимание? Неужели это самые обычные бунтари, которым не нравится, политический устрой в стране? А может, стоит копнуть глубже и окажется, что это всего лишь маска и на самом деле они несчастные жертвы обстоятельств. Сложно вот так сходу понять и разобраться в том, кто же на самом деле предстал перед нами, у каждого человека свой путь и тем более у персоны, которая называет себя маргиналом.
Ключевые признаки маргиналов
Можно смело выделить несколько ключевых признаков маргиналов, в числе которых следует отметить разрыв любых духовных, а также социальных связей, которые ранее существовали в «домаргинальной» жизни. Обычно в категорию маргиналов заносят беженцев, а также мигрантов. Люди, которые оказались на окраинах социальных групп, уволенный со службы военный, который пока ещё не определился чем именно, он будет заниматься по жизни. Среди иных признаков маргинальности стоит выделить такие характеристики как:
- ряд психологических проблем – человек просто никак не может найти себя и своё «место под солнцем»;
- мобильность – если нет каких-либо привязанностей, а также отсутствует жильё;
- собственные ценности. В таки ситуациях даже возникает некоторая враждебность к обществу, которое существует;
- вовлечение в какую-то иную
О типах
Можно выделить основные типы маргиналов , на которые стоит обратить внимание:
- политические маргиналы. Данный термин можно смело применить к периоду власти Фиделя Кастро на Кубе. Время его правления сопровождалось кровопролитием, остров покинули более 2 миллионов человек, которые пытались спасти свои жизни бегством. Они стали политическими маргиналами, так как их не устроил режим и законы;
- этнические маргиналы. Можно отнести в эту категорию людей, которые были рождены от представителей разных национальностей. Но маргиналом себя может назвать ребёнок лишь в том случае, если он не относит себя ни к одной из национальностей родителей и его нигде не признают. Историки называют этническими маргиналами представителей национальных меньшинств, которые разбросаны по всему свету;
- религиозные маргиналы. Если весь мир придерживается какой-то одной конфессии, а отдельные персоны верят в существование другой высшей силы и активно пропагандируют верить в неё – их называют религиозными маргиналами;
- маргиналы социальные. Эта категория маргинальности проявляется в тот самый момент, когда в обществе происходят перевороты, революции и оно переживает какие-то исторические катаклизмы. Группы людей не могут найти сой место в социуме и привыкнуть к новой системе власти. Довольно часто такие люди просто покидают страну и отправляются искать счастья за границу;
- экономические маргиналы. Обычно такие группы людей не могут найти работу и способствуют только увеличению процента бедности среди населения. Экономические маргиналы пытаются жить за счёт государственных средств, а также подаяния, которое они получают от других людей. В современном обществе к этой категории причисляют также очень богатых людей, которые по сути выступают маргиналами и оторваны от общества;
- биомаргиналы. Эту категорию граждан так называют потому, что у них возникли проблемы со здоровьем и они вынуждены были попытаться отыскать способы борьбы со своей проблемой, но ничего не получилось. Они считают, что государство обязано выделять им ежемесячно денежные средства на содержание и лекарственные препараты. Многие биомаргиналы не работают и даже не стремятся искать работу, в связи со своим физическим и психологическим здоровьем.
Слово «маргинал» пришло в русский язык из немецкого, туда – из французского, а во , в свою очередь, из . С латинского языка это слово можно перевести как «находящийся на краю». Маргиналы – изгои, которые оказались вне своей социальной группы либо на стыке двух разных групп. Если речь идет об одном человеке, скорее всего, он оказался изгнан из одной группы и не принят в другую. Яркий – люди, вынужденные бежать из своей страны и оказавшиеся отступниками в глазах ее граждан, но в то же время не сумевшие принять традиции другого государства, куда они переехали.
Такое социально пограничное состояние воспринимается очень тяжело. Если же речь идет о группе людей, скорее всего, суть в серьезных социальных, политических, экономических изменениях в обществе, которые привели к развалу привычного общества. Нечто подобное часто происходит в результате революций.
Слово «люмпен» позаимствовано опять же из немецкого, и в переводе оно «лохмотья». Люмпенами называют людей, оказавшихся в самых низких социальных слоях и при этом не занимающихся никаким общественно полезным трудом. Это , что нельзя назвать так бедного человека, который в поте лица старается заработать, но добивается очень скромных результатов. Вовсе нет – речь идет о преступниках, бродягах, нищих, о тех, кто промышляет пиратством, грабежом.
Очень часто к люмпенам причисляют также неработающих алкоголиков и наркоманов, людей, которые находятся на содержании у кого-либо, хотя вполне могут работать и зарабатывать. Так же называют представителей низшей социальной прослойки, живущих за счет государственных пособий.
В чем разница между люмпенами и маргиналами
Как правило, люмпены не имеют почти никакой собственности: они либо бродяжничают, либо живут в чужих домах, и располагают только самыми необходимыми для жизни вещами. Маргиналы, напротив, могут быть даже состоятельными людьми, не признаваемыми при этом обществом, поскольку они по каким-либо причинам утратили свое прежнее положение.
Люмпены либо пользуются короткими, разовыми заработками, либо добывают деньги нелегальным путем, либо живут за счет близких или государства. Маргиналы могут заниматься общественно полезным трудом.
Дополнительное значение термина «люмпен» – человек, который не имеет собственных нравственных устоев, не подчиняется законам морали и безрассудно или трусливо подчиняется той группе лиц, которая обладает наибольшей властью в конкретный исторический момент. Маргиналы в таких случаях становятся скорее жертвами, чем бездумно действующей силой.
Источники:
- Люмпены и маргиналы
В каждом обществе бок о бок с социально адаптированными гражданами есть люди, потерявшие свои социальные корни, которым чужд нравственный кодекс, они понимают лишь язык грубой физической силы.
Люмпены
Обычно к люмпенам относят людей, у которых социальные корни отсутствуют, у которых также не имеется никакой собственности, а живут они за счет разовых заработков. Но чаще их источником существования являются различные виды социальных и государственных пособий. В целом к этой категории нужно относить бомжей, а также граждан, подобных им. Если объяснять более просто, то люмпен – человек, не ведущий трудовой деятельности, он нищенствует, бродяжничает, другими словами – бомжует.
В переводе с немецкого слово «люмпен» означает «лохмотья». Это своего рода оборванцы, которые опустились на «дно» жизни, выпали из своей среды. Чем больше в обществе становится люмпенов, тем большую угрозу обществу они представляют. Их среда является своеобразным оплотом различных экстремистски настроенных личностей и организаций. Марксистская теория использовала даже выражение, как Lumpenproletariat, характеризуя этим словом бродяг, преступников, нищих, а также отбросов человеческого общества в целом. При советской власти это было ругательным словом.
Маргиналы и люмпены не одно и то же понятие, хотя между этими группами людей много общего. Само понятие «маргинальность» в социологии означает человека, который находится между двумя различными социальными группами, когда от одной из них гражданин уже откололся, а ко второй еще не прибился. Это так называемые яркие представители низов, или социального «дна». Подобное общественное положение очень сильно влияет на психику, калеча ее. Часто маргиналами становятся люди, прошедшие войну, иммигранты, не сумевшие приспособиться к условиям жизни на новой родине, которые не смогли вписаться в социальные условия современной для них среды.
Во время проводившейся в СССР коллективизации, в 20-30 годах, сельские жители массово мигрировали в города, но городская среда принимала их неохотно, а с сельской средой все корни и связи были разорваны. У них рушились духовные ценности, рвались налаженные социальные связи. И именно этим слоям населения требовалась «твердая рука», установленный порядок на уровне государства, и именно этот факт послужил социальной базой антидемократическому режиму.
Как видно, люмпены и маргиналы – это не тождественные понятия, хотя и имеют много общего. В современной действительности словом «люмпен» практически не пользуются, называя бомжей маргиналами. Хотя этим словом можно охарактеризовать и людей, имеющих жилье, но ведущих асоциальный образ жизни.
Источники:
- Маргиналы и люмпены
В современной культуре можно встретить не только отдельных индивидов, но даже целые группы людей, не вписывающихся в устоявшуюся социальную структуру общества. Это не всегда представители социального «дна», они могут иметь высокий уровень образования и подобающий статус. Отличие таких маргинальных от других людей состоит в особом мире ценностей. Кто же такие маргиналы?
Маргинальность как социальное явление
Википедия называет маргиналом того, кто оказывается на границе противоположных социальных групп или культур. Такие люди испытывают на себе взаимное влияние различных систем ценностей, которые часто противоречат одна другой. В времена синонимом «маргинал» было «деклассированный элемент». Так часто называли людей, скатившихся в самый низ социальной иерархии. Но понимание маргинальности следует считать односторонним и не вполне корректным.
Понятие «маргинальность» встречается и в . Здесь оно обозначает промежуточность социального положения, в котором оказывается . Первые упоминания о маргинальных личностях и группах появились в американской социологии, которая описывала адаптации иммигрантов к непривычным для них социальным условиям и порядкам, свойственным для жизни на чужбине.
Маргиналы отрицают ценности той группы, из которой они вышли, и утверждают новые нормы и правила поведения.
За чертой привычной жизни
Маргинальность в обществе усиливается, когда начинаются катаклизмы. Если общество регулярно лихорадит, его структура теряет прочность. Появляются совершенно новые социальные группы и слои населения, имеющие собственный уклад жизни. Не каждый человек в подобных условиях способен адаптироваться и пристать к определенному берегу.
Переход в новую социальную группу нередко связан с необходимостью перестраивать поведение и принимать новую систему ценностей, что почти всегда становится источником стресса.
Выйдя из своей привычной социальной среды, человек нередко сталкивается с ситуацией, когда новая группа его не принимает. Так и появляются маргиналы. Вот один из примеров такого социального перехода. Обычный инженер, оставивший работу по найму и решивший заняться предпринимательством, терпит неудачу. Он понимает, что бизнесмен из него не получился, а к прежнему образу жизни уже невозможен. К этому могут добавиться финансовые и другие материальные потери, в результате которых человек оказывается за бортом жизни.
Но далеко не всегда маргинальность связана с потерей достаточно высокого прежнего социального . Нередко к маргиналам относят вполне успешных людей, чьи взгляды, привычки и система ценностей не вписываются в устоявшиеся представления о «нормальности». Маргиналами вполне могут быть достаточно состоятельные люди, добившиеся успеха в своей сфере деятельности. Вот только их воззрения на жизнь оказываются столь непривычными для среднего обывателя, что таких людей просто не принимают всерьез или вытесняют из социальной общности.
Видео по теме
Понятие маргинальности – социологический термин, возникший в науке в 1920-х годах. Но сами маргиналы – люди, составляющие особую социальную группу, существовали задолго до того, как ученые ввели данный термин. Это люди, по каким-то причинам не вписавшиеся в социально-культурную систему общества. Большие группы маргиналов начали образовываться в начале ХХ века. Но, вероятно, первый маргинал появился еще в первобытную эпоху.
Термин «маргинальность» ввели американские социологи для того, чтобы охарактеризовать наблюдаемый ими общественный феномен: создание иммигрантами замкнутых сообществ из-за неспособности сразу вписаться в американский образ жизни. Для нового термина было выбрано латинское слово marginalis, что в переводе означает «находящийся на краю». Тем самым иммигрантские сообщества характеризовались как группы, выдернутые из родного культурного пласта и не прижившиеся на новой почве.
Для маргинальной группы характерна своя особенная культура, часто вступающая в противоречие с господствующими культурными установками в обществе. Типичный пример – итальянская мафия в Америке. Дон Корлеоне и его семья – маргинальные элементы для американского общества.
Так что, в строгом значении социального термина первые маргиналы появились в конце XIX – начале ХХ веков в бурлящем котле американской иммиграции. Это были люди двух культур, одновременно принадлежащие двум мирам. Не только в США, разумеется, наблюдались подобные явления: например, Бразилия примерно в то же время пригласила на плантации итальянских иммигрантов, которые не сразу вписались в существующее общество на равных с потомками португальцев, и часто воспринимались как «белые ».
Маргинальные группы могут появляться и в результате крупных социальных потрясений. Например, революция в России привела к появлению большого числа маргиналов – людей, выдернутых из рамок своего класса и с трудом находящих себе место в новом обществе. Например, беспризорники 20-х годов – типичная маргинальная группа.
Постепенно понятие маргинальности в науке расширялось. Появилось понятие «индивидуальной маргинальности». Оно более широкое, чем маргинальность как общественный феномен. И.В. Малышев в книге «маргинальное искусство» характеризует маргинальность как «внесистемность». Маргиналами могут быть люди, консервирующие прошлое; опережающие свой век; просто «заблудившиеся» и не находящие себе места в социуме и его культуре.
В этом смысле маргиналами можно назвать, по словам Виктора Шендеровича, и Сахарова, и Томаса Манна, и даже Христа.
Так что, первый маргинал, скорее всего, появился еще на заре человечества. Возможно, первые хомосапиенсы были именно маргиналами!
Поскольку общество к маргиналам относится настороженно, жизнь «внесистемных» людей на протяжении всей истории человечества была сложной и, увы, обычно короткой. Некоторые из них становились социальными люмпенами, отверженными париями, но многие успели двинуть вперед культуру, наметить новые ориентиры развития общества.
Эпатажные деятели искусства, к примеру, часто были маргинальны. Они смело отбрасывали традиционные ценностные установки, создавая свои собственные. К примеру, маргиналом был Диоген. Маргиналами были декаденты. Маргинальны были советские стиляги.
В конце ХХ – начале XXI веков маргиналов стало намного больше, чем в любую другую историческую эпоху. Различные неформальные движения – это, как правило, маргиналы. Толерантность современного общества позволяет представителям маргинальных слоев жить в своей собственной системе координат более свободно, чем раньше.
Представители разных слоев общества в литературе: маргиналы, люмпены, отшельники, нувориши
1. Творческая работа на тему: «Представители разных слоев общества в литературе: маргиналы, люмпены, отшельники, нувориши»
А в т о р : 9 ак л а с с .
L/O/G/O
www.themegallery.com
2. Содержание работы.
III
Введение. Определение маргиналов,
люмпенов, нуворишей и
отшельников.
Использование этих образов.
III Для чего эти образы используются в
литературе? (Вывод).
3. I. Введение. Определение маргиналов.
• Часто в разговоре мыслышим слово «маргинал».
Кто же такие маргиналы?
• Маргинал – это человек,
находящийся на границе
социальных групп, классов,
сословий и испытывающий их
влияние на себе. Его
синонимом является
словосочетание
«деклассированный элемент».
К ним относятся, например,
бездомные.
4. Определение люмпенов.
• Понятие «люмпен» сходно позначению со словом
«маргинал» — оно также
обозначает деклассированный
элемент.
• Люмпены – это люди без
социальных корней; низшие
слои пролетариата. Термин
был введен Карлом Марксом.
5. Кто такие нувориши?
• Нувориш – это тот, ктобыстро разбогател (человек
низшего класса). Это понятие
появилось после зарождения
капитализма в Европе.
• Яркий пример – Буратино.
6. Отшельники.
• Наверное, из всех понятий,встречающихся в этой работе,
самое распространенное –
отшельник. Однако, не все
понимают, кто же это такие.
• Отшельник – человек, чуждый
обществу. Отшельники смиряются
с данным положением вещей либо
сами выбирают такой образ жизни.
Пример отшельника – Павел
Фивейский, первый христианский
отшельник.
7. II.Маргиналы и люмпены в литературе. Максим Горький. «На дне».
В доме М.И. Костылева и его жены Василисы
Карловны живут люди без определенного
социального статуса. К ним относятся: Сатин и
Актер, Васька Пепел (вор), А.М. Клещ (слесарь) , его
жена Анна, Настя (проститутка), Бубнов, Барон,
Алёшка, Татарин и Кривой Зоб (крючники),
Квашня (торговка), Медведев (дядя Василисы,
полицейский). Между ними – очень сложные
отношения. Во время особых беспорядков
появляется странник Лука, который обещает всем
«счастье», но в самый сложный момент он
исчезает.
В пьесе сталкиваются два мировоззрения – Сатина
и Луки. Сатин считает, что «Бог умер», Лука
считает, что страшная бессмыслица жизни
должна вызвать особую жалость в человеке.
Все герои живут в ночлежке, которая как бы
является символом тех людей, которые уже
потеряли веру в Бога, но еще не верят в себя. От
этого и появляется чувство безнадежности.
8. Андрей Платонов. «Юшка»
В рассказе «Юшка» говорится о человеке, который
несмотря на то, что его оижали, все – таки любил
людей. Звали его Ефим. Он был бедным, работал
помощником у главного кузнеца. «Он был мал
ростом и худ; на сморщенном лице его, вместо усов
и бороды, росли по отдельности редкие седые
волосы; глаза же у него были белые, как у слепца, и в
них всегда стояла влага, как неостывающие слезы.»
Юшку все время дразнили и обижали дети, но он
никогда не держал на них зла.
Отношение народа к Ефиму отражается в
следующей реплике:
— Чего ты землю нашу топчешь, Божье чучело!
Хоть бы помер, что ли, может, веселее бы стало
без тебя, а то я боюсь соскучиться…
Смысл рассказа в том, чтобы вызвать сочувствие к
ближним. Сам же Юшка был люмпеном – я
считаю, что его моно отнести к нижнему слою
рабочих.
9. Марк Твен. «Принц и нищий»
В историческом романе «Принц и нищий» сатирически разоблачается классовое различие между людьми.
Действие происходит в Лондоне в XVI веке. Мальчик, страдающий от побоев отца, сбегает из дома и меняется
одеждой с похожим на него принцем Эдуардом. Эдуард на протяжении всего повествования узнает о бесправности
низших слоев общества.
10. Нувориши в литературе. А.С. Пушкин. «Сказка о золотой рыбке».
Всем нам известен сюжет известной
пушкинской сказки о том, как быстро
разбогатела старуха с помощью усилий
старика и рыбки.
Старик выловил в море золотую рыбку. Она
попросила старика отпустить ее с условием,
что она выполнит любые его три желания.
Старик рассказал жене – старухе об этом
происшествии. Она потребовала исполнения
своих желаний.
Когда старуха захотела стать «владычицей
морской», то рыбка забрала все свои дары…
В этой сказке старик со старухой –
нувориши.
11. Маргарет Митчелл. «Унесенные ветром»
В романе «Унесенные ветром» нуворишем является Ретт Батлер. Во время Гражданской войны в
Америке он продавал оружие, вследствие чего быстро разбогател.
В романе рассказывается о взаимоотношениях Ретта, его возлюбленной Скарлетт и Эшли Уилкса.
12. Антон Павлович Чехов. «Вишневый сад».
Действие происходит в доме помещицы
Любови Андреевны Раневской. Последние 5
лет Раневская и ее дочь Аня жили за
границей. Дома были лишь ее брат Леонид
Андреевич Гаев и приемная дочь Варя.
Раневская всегда сорила деньгами.
По возвращению из-за границы дома
Раневскую и Аню ждут Гаев, Варя и купец
Ермолай Алексеевич Лопахин. Отец
Лопахина был крепостным Раневских, сам он
разбогател, но говорит о себе, что остался
«мужик мужиком». В конце он покупает у
Раневской вишневый сад.
13. Алексей Николаевич Толстой. «Золотой ключик, или Приключения Буратино»
Небезызвестный Буратино, прототип
Пиноккио, также относится к нуворишам.
Несмотря на свою глупость, он решителен,
смел, обладает альтруизмом. Он разбогател
без труда и старания, получив от Черепахи
Золотой Ключик.
14. Отшельники в литературе. Даниэль Дефо. «Приключения Робинзона Крузо»
Робинзон Крузо – самый известный в мире представитель отшельничества. Когда его корабль
потерпел крушение, Робинзону, городскому человеку, пришлось приспосабливаться к натуральному
хозяйству на острове и учиться выживать там. В конце романа появляется Пятница, но основную
часть романа Робинзон проводит один либо наедине с животными, которых он нашел там.
15. Герои народных сказок: Баба – Яга и Кощей Бессмертный.
Все знают Бабу – Ягу и Кощея Бессмертного
как отрицательных, злых персонажей
русских народных сказок. Отчасти такое
мнение сложилось из-за того, что эти
персонажи – отшельники. Баба – Яга живет
в избушке на курьих ножках, в которую
нельзя попасть, а Кощей Бессмертный – в
своем замке.
16. Максим Горький. «Старуха Изергиль»
Отшельник в рассказе Горького «Старуха
Изергиль» — Ларра. Он полюбил девушку из
своего племени и предложил ей быть вместе.
Когда она отказалась, он убил ее. Из –за
этого Ларру сделали отшельником его
соплеменники, подарив ему возможность
жить вечно. С тех пор его душа носится по
миру в поисках покоя.
17. Антуан Де Сент – Экзюпери. «Маленький принц»
• В сказке «Маленький принц»рассказывается о маленьком мальчике,
который жил один на собственной
планете. Он был отшельником, так как
жил один. Но он заботился о розе,
которую приручил. Эта поэтическая
сказка — о мужестве и мудрости
безыскусной детской души, о таких
важных «недетских» понятиях, как
жизнь и смерть, любовь и
ответственность, дружба и верность.
18. Вывод. Для чего эти образы используются в литературе?
• Образы маргиналов, люмпенов, нуворишей иотшельников используются в литературе для
того, чтобы показать истинное положение тех
Для
людей, которым плохо живется,
вызвать
сочувствие и желание помочь у читателя,
показать способности и идеи представителей
этих слоев общества.
Кто такой люмпен — Подумать Только!
Марина Королева: маргинал люмпену не товарищ
В телестудии идет бурное обсуждение одной из уличных акций.
– Кто там был? Вы знаете, кто там был? – кричит известный политик, – одни сплошные маргиналы!
Его оппонент тоже кипятится:
– Маргиналы? Это кого же вы называете маргиналами? Давайте сначала о терминах договоримся!
Действительно, слово “маргинал” используют очень часто, но не всегда представляют себе, что именно оно означает.
А ведь это прежде всего термин, причем термин достаточно строгий. Он используется в социологии и означает человека, который находится вне своей социальной группы. Синоним “маргинала” – изгой (такой вариант нам предлагает Толковый словарь иноязычных слов Крысина).
“Маргинал” пришел к нам из немецкого языка, а туда это слово забрело из французского (marginal). Источник – латынь, где было слово “marginalis” – находящийся на краю.
Итак, “маргинал” – ни туда ни сюда, от своей социальной группы отбился, ни в какую другую не вошел… Действительно, изгой. Или… аутсайдер. Да-да, это слово, английское по происхождению, очень близко по значению к романскому “маргиналу”.
Outsider в английском – “посторонний”, это его буквальное значение.
Обратите внимание
Впрочем, даже в русском языке значений у “аутсайдера” значительно больше, и одно из них такое: “аутсайдер” – член какой-то социальной группы, занимающий в ней периферийное положение.
“Маргинал” и “аутсайдер” похожи, но мы вряд ли будем использовать их в одних и тех же контекстах.
Если “маргинал” имеет отношение к социологии, то “аутсайдер” – к психологии. Говоря о митинге, мы скажем, что там было много маргиналов. А оценивая свои ощущения, заметим, что чувствовали себя аутсайдером среди явных лидеров…
Впрочем, есть еще одно слово, которое сейчас употребляется гораздо реже, чем прежде: “люмпен” (от немецкого “тряпка, лоскут, лохмотья”).
Люмпен – тот, кто утратил связь со своей социальной средой и (внимание!) с общественно-полезным трудом.
Получается, что “люмпен” и “маргинал” в чем-то схожи, но в чем-то решительно разные: дело в том, что люмпен не работает. Люмпены – это бродяги, нищие, уголовники.
Возможно, сначала они были аутсайдерами или маргиналами, но люмпенами стали лишь после того, как бросили работу или потеряли ее.
Такая вот история о маргиналах, аутсайдерах и люмпенах.
Источник: https://rg.ru/2007/06/29/koroleva.html
Люмпен
люмпен это, люмпен шоу
Лю́мпен (-пролетариа́т) (от нем. Lumpen — «лохмотья») — термин, введённый Карлом Марксом для обозначения низших слоёв пролетариата. Позднее «люмпенами» стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы, алкоголики и другие социальные иждивенцы).
В большинстве случаев люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками или, чаще, пользующееся государственными социальными пособиями в различных формах.
Люмпены — деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью.
Деклассированные элементы в советской и постсоветской социологии — члены общества, которые не принадлежат ни к какому социальному классу. К ним относят безработных, заключенных, психически больных, нищих, бродяг, проституток и т. п.
Люмпенизация общества означает увеличение доли этих слоёв в населении и распространение психологии люмпенов в условиях социального неравенства и кризиса.
См. также
- Низший класс
- Маргиналы
- Социальная структура
Примечания
- ↑ Глава 7. Психология больших групп в политике. Большие социальные группы. Особенности психологии маргинальных групп и люмпенизированных слоёв. // Ольшанский Д. В.. Основы политической психологии: Учебное пособие для вузов / Д. В. Ольшанский.
— Екатеринбург: Деловая книга, 2001. — 496 с.
- ↑ Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В. М. Карельского и В. Д. Перевалова. — М.: Издательская группа ИНФРА-М-Норма, 1997. — 570 с.
- ↑ 1 2 История, методология и техника исследования проблем общества и личности в социологии.7.5. Социально-классовая структура общества // Санжаревский И. И., Титаренко В. А. История, методология и техника исследования проблем общества и личности в социологии.
— Тамбов: Изд-во ОГУП “Тамбовская типография «Пролетарский светоч», 2002. — 432 с.
Ссылки
- Статья в БСЭ
- Глава 7. Психология больших групп в политике. Большие социальные группы. Особенности психологии маргинальных групп и люмпенизированных слоёв. // Ольшанский Д. В. Основы политической психологии: Учебное пособие для вузов / Д. В. Ольшанский. — Екатеринбург: Деловая книга, 2001. — 496 с.
- История, методология и техника исследования проблем общества и личности в социологии.7.5. Социально-классовая структура общества // Санжаревский И. И., Титаренко В. А. История, методология и техника исследования проблем общества и личности в социологии. — Тамбов: Изд-во ОГУП “Тамбовская типография «Пролетарский светоч», 2002. — 432 с.
люмпен шоу, люмпен это, люмпен-шоу от 18. 11.
16, люмпенизация, люмпенов, люмпены, люмпены википедия, люмпены кто это, люмпены это, люмпенізація
Люмпен Информацию О
Люмпен
Люмпен
Люмпен Вы просматриваете субъект
Люмпен что, Люмпен кто, Люмпен описание
There are excerpts from wikipedia on .postlight.com”>
Источник: https://www.turkaramamotoru.com/ru/-140527.html
Кто такие люмпены?
«люмпенами» стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие) одним словом отребье. . . А характер у них может быть абсолютно разным. Вопрос в вашем отношении к ним.
Один из видов люмпенов -бомжи.
Слово “люмпен” происходит от немецкого lumpen – лохмотья. К люмпенам относят людей, опустившихся на “дно” общественной жизни – бродяг, нищих, бомжей. Как правило, это выходцы из различных социальных слоев и классов. Увеличение численности этой группы (люмпенизация населения) опасно для общества, так как она служит питательной средой для разного рода экстремистских организаций.
Деклассированные элементы. Челкаши. Гавроши. Оборванцы. Маргиналы. У Курского вокзала Стою я, молодой. Подайте мне червонец, Червонец золотой – так описал нагловатого люмпенчика Окуджава. Сейчас по словарю определение дам.. . ЛЮМПЕН (разг.) . Деклассированный слой людей (преступники, бродяги, нищие) , а также (разг. ) , человек, принадлежащий к такому слою.
(С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова – Толковый словарь русского языка) МАРГИНАЛЫ И ЛЮМПЕНЫ Эти слова всем известны из школьных уроков истории, так обычно более удачливые люди называют своих сородичей, которым в жизни повезло меньше, – представителей низшей прослойки общества.
Но так уж ли они близки друг другу – люмпен и маргинал? Толковые словари и того, и другого характеризуют практически одинаково, как людей, утративших связь со своей социальной средой, ставших в ней изгями. Однако с этой позиции люмпеном или маргиналом может оказаться кто угодно, в зависимости от того, какое общество взять за точку отсчёта.
Важно
Поэтому требуется уточнение. Слово «маргинал» происходит от латинского marginalis – «крайний, находящийся на краю» . Маргинал – это тот, кто находится между двумя непримиримыми культурами, не относясь при этом целиком ни к одной из них, и принимающий при этом некоторые характерные черты от обеих.
В экономике есть похожий (только фонетически) термин с французским прононсом: «маржинальный» , связанный с понятием margin – «маржа, прибыль, разница между покупной и продажной ценой; минимум, нижняя грань» . Ну, а слово «люмпен» – и вовсе числится разговорным.
Это сокращение от немецкого выражения, использовавшегося в марксистской теории, – Lumpenproletariat, где Lumpen– «рвань, лохмотья» , а proletariat – «пролетариат» . Люмпен-пролетариат – это нищие, бродяги, преступники и прочие отбросы общества. Итак, заключаем: слово люмпен не тождественно слову маргинал, хотя и имеет с ним много общего. http://www.newslab.
ru/blog/236276 ОСТОРОЖО: ЛЮМПЕН-ИНТЕЛЛИГЕНТЫ! ЛЮМПЕН-ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ 1) та часть интеллигенции, которая утратила (или не приобрела) качеств подлинно интеллигентных людей (высокая общая, профессиональная и политическая культура, гуманизм, народность, гражданственность, жертвенность, трудолюбие и т. д.
) ; 2) та часть Люмпенов, которая пополняется за счет бывших интеллигентных людей (См. Бич) . (Толковый словарь обществоведческих терминов. Н. Е. Яценко. 1999) http://www.slovarnik.ru/html_tsot/l/l7mpen-intelligenci8.html
хорошо а колхозник который работает сам на себя на своей земле и не работающий в найме и не буржуй и не аристократ тогда кто
бродяги, нищие, уголовные элементы и другие асоциальные личности.
Войдите, чтобы написать ответ
Источник: http://ques.ru/questions/kto-takie-lyumpeny
Значение слова люмпен и их отличие от маргиналов
Слово «люмпен» произошло из немецкого языка и переводится как «лохмотья». Сам термин в отношении человека впервые использован Карлом Марксом. В его определении, люмпен — это человек из низших слоёв пролетариата, то есть рабочего класса.
Постепенно это определение стало немного менять своё первоначальное значение. Этим термином стали пользоваться в более широком смысле, употребляя его к разным категориям граждан.
Сейчас значение слова люмпен — это индивидуум, не имеющий своей собственности и не имеющий постоянного источника дохода, а перебивающийся случайными заработками.
Кто это такие
Но при этом не стоит называть так любого человека, не имеющего своего жилья и/или не имеющего постоянного дохода.
Этот термин относится к:
- Преступникам.
- Нищим.
- Пиратам.
- Людям, оказавшимся вне остального социума.
Люмпенами могут назвать:
- Алкоголиков.
- Людей живущий за чужой счёт.
- Находящихся за чертой бедности.
- Живущих исключительно на пособия от государства.
Значение этого слова стало довольно широко и охватывает многие низшие слои населения. Так называют людей, ведущих асоциальный образ жизни, не обязательно не имеющих квартиры, хотя в определении и указывается на принадлежность люмпенов к категории бомжей.
Не так давно появился термин люмпенизация общества. Как понятно по корню слова, термин «люмпенизация» произошёл от слова «люмпен» и означает увеличение этого слоя общества по отношению к другим слоям.
Люмпен: значение слова
Бывает, что термин «люмпен» путают с другим термином, находящимся примерно в той же социальной плоскости, но в то же время отличающимся рядом особенностей. Это маргинал.
Людей с асоциальным поведением, бомжей, преступников в современном обществе принято называть не люмпенами, а именно маргиналами.
В современном мире эти два термина стали синонимами, хотя между ними есть различия.
У этих понятий есть только один схожий элемент. Представители обоих этих классов находятся внизу социальной лестницы, в некотором отдалении от остального общества.
Между социальными уровнями
Маргиналы находятся между социальными группами и другими слоями населения, на так называемом краю. Об этом говорит и перевод слова, означающий «находящийся на краю», а пошло определение от слова «край».
Это люди, отошедшие от своей социальной группы, но не сумевшие примкнуть к другой. Это относится как к отдельно взятому индивидууму, так и к группе. Интенсивное появление и увеличение такого класса населения обычно происходит во время революций, когда ситуация в государстве нестабильная, и многие люди не могут решить для себя, какой путь избрать.
Разные категории люмпенов
Разница присутствует, но в современно русском языке, маргинал стал не самостоятельным классом, а всего лишь ответвлением в классе люмпенов.
Сохранив первоначальное определение — вне общества, его отождествляют с представителем низов либо с беспринципным, не соблюдающим норм морали человеком. В словаре последняя категория называется подонками.
Сейчас все три определения перемешались между собой, и нет между ними какой-то четкой разграничительной черты.
При этом маргинал — это не обязательно низшая ступень социальной пирамиды, хотя в большинстве случаев это так. И, как говорилось выше, люмпены и маргиналы находятся примерно в одном социальном положении.
Но если углубиться в значение термина, то к маргиналам можно отнести тех людей, которые пришли в общество, отличное от их, от привычного им образа жизни.
Конечно, такие примеры единичны, и в современном обществе подобные отличия не ставят индивидуума против людей. Но, рассматривая определение слова, не стоит забывать о более глубоком значении термина.
Люмпен как низкий социальный статус
В сегодняшней терминологии маргиналов можно разделить на три подкатегории:
- Стабилизирующая. Люди, сумевшие сохранить свой статус.
- Понижающая. Изменив условия жизни, подстроились под среду обитания и со временем, возможно, превратятся в люмпенов.
- Повышающая. Пытаются выбраться на более высокий социальный уровень, учатся, осваивают новые профессии.
Главное отличие люмпенов от других беднейших слоёв населения заключается в асоциальном образе жизни. Эти люди не стремятся найти работу, их устраивает то, как они живут. Они перебиваются случайными заработками на работе, которая не требует высокой квалификации.
Иногда работа связана с нарушением закона. Мелкие преступления, наркомания, пьянство — обычное дело в этой социальной среде.
В этом заключается ещё одно отличие от маргиналов, у которых может быть образование и определенная профессиональная квалификация, которые не обязательно опустились на самое дно жизни.
Совет
Часть маргиналов пытается выбраться обратно туда, откуда они попали в низшие слои населения, тогда как предыдущую категорию устраивает тот стиль жизни, которую они ведут. Различия между этими людьми достаточно большие и очевидные. Хотя маргиналы тоже оказались в стороне от общества, часть из них старается вернуться к более благополучной жизни.
Источник: https://LivePosts.ru/articles/culture-society/other/znachenie-slova-lyumpen-i-ih-otlichie-ot-marginalov
Люмпен – это проблема общества или сознательный выбор? Российские реалии :
Маргиналы и люмпены – это составная часть любого общества, даже самого развитого. Всегда есть те категории, которые не смогли вписаться в сложившуюся структуру. Именно они зачастую становятся катализатором изменений в социуме.
Люмпен – это термин, введенный в научный оборот Карлом Марксом для обозначения низшего слоя пролетариата. Именно при грамотном управлении этими людьми, как считал он, революция будет успешной.
Его ожидания оправдались, но он не учел только одного: в новом обществе появились свои люмпены и маргиналы.
Социальные и этнические группы
Глобализация постепенно уничтожает государства в привычном понимании этого слова, но пока национальность человека все еще играет значительную роль в его мировосприятии. Внутри каждого государства выделяются свои группы.
И на их развитие влияют две противоборствующие тенденции – интеграция и дифференциация. Их основа лежит в психологии человека. С одной стороны, всем нам хочется демонстрировать свою индивидуальность, с другой – быть частью социума.
Группы внутри государства выделяются на основе следующих признаков:
- Пол и возраст. Такие группы называют демографическими.
- Национальная принадлежность. Каждая этническая группа проживает на определенной территории, имеет свой диалект языка, экономический уклад, менталитет и культуру.
- Профессия. Для защиты своих интересов трудящиеся объединяются в профсоюзы, образуя отдельные группы.
- Религиозная принадлежность. Конфессии могут значительно влиять на основы поведения своих прихожан, поэтому каждая может также рассматриваться как отдельная социальная группа.
Люди вне общества
Даже в самом развитом социуме есть индивиды, которые оказываются на обочине жизни. Люмпен – это человек, который опустился на самое дно. Если таких людей много, то это означает, что в государстве отсутствует достаточное количество социальных лифтов. Единичные случаи – это свидетельство того, что некоторым просто нравится постепенно скатываться на самое дно.
Психология «униженных и оскорбленных»
Деклассированный люмпен может просто ничего не делать и получать подачки от общества. И его можно понять. Можно постоянно ругать существующую власть, а самому даже не пытаться что-то исправить. Маргиналы – это похожая на люмпенов группа людей. Но они больше интегрированы в общество и занимают промежуточное положение между сложившимися категориями.
Андеркласс как социальная группа
В научных кругах есть два подхода к рассмотрению маргинальных слоев населения: американский и европейский. Первый рассматривает андеркласс как группу асоциальных элементов, у которых нет легальных источников доходов. Его пополняют несовершеннолетние преступники, отчисленные из школы учащиеся, малолетние наркоманы и т. д.
Согласно европейскому подходу, люмпен – это представитель самого бедного слоя населения. Считается, что из-за того, что у них нет достаточно ресурсов для поддержания нормальных стандартов питания и времяпрепровождения, они оказываются исключенными из общества. Известный социолог П.
Таунсенд аргументирует это тем, что беднейшие слои со временем обязательно пополняют нелегальные группировки.
Характеризуя российское общество, Н. М. Римашевская не использует термин «андеркласс», но выделяет отдельный слой маргиналов. В ее характеристике они отличаются низкой способностью к адаптации и асоциальными установками.
В таких реалиях люмпен – это также и представитель криминалитета. Зачастую у данной группы населения есть своя собственная культура, которая передается из поколения в поколение. Поэтому сломать систему не так уж и просто.
Источник: https://www.syl.ru/article/195131/new_lyumpen—eto-problema-obschestva-ili-soznatelnyiy-vyibor-rossiyskie-realii
Люмпен — это … Кто такой люмпен: их история
Добавлено в закладки: 0
Кто такой люмпен? Описание и определение понятия.
Люмпен – это термин, берущий свое начало от немецкого слова Lumpen (лохмотья). В употребление он впервые был введен Карлом Марксом, и в своем первоначальном употреблении, обозначал пролетариат но самого низшего слоя.
Со временем значение термина было расширено, и он начал применяться по отношению к деклассированным и уголовным элементам (нищие, лица без определенного места жительства, бродяги. ).
В широком понимании люмпеном может быть обозначено любое лицо, которое не имеет в собственности имущества, и приобретает средства на жизнь выполнением случайной или временной работой. Считается, что люмпены не имеют нравственного кодекса или социальной привязки, и легко могут поддаваться манипулированию.
Большие социальные группы, которые включают в себя тысячи и даже миллионы людей, всегда как правило становятся наиболее реальными и действенными субъектами политики. К большим социальным группам можно отнести социальные классы, общественные страты, социальные группы и прослойки населения.
История люмпенов
Однажды абсолютизация применения некоторых из этих терминов способствовала появлению двух принципиально разных подходов: марксистского, который отстаивал принципиально только классового деления общества, и веберианского, исходящего из деления общества на социальные классы.
Так сформировались два противоположных пути не только социального познания, но и социально-политического развития. Когда разгорелась «перестройка» в наш лексикон влилось и прочно застряло слово «люмпен» этот старый забытый в социалистическое время термин.
Уже давно на Руси таких личностей обзывали «босяками» и «шаромыжниками», при этом четко их категорично подразделяя на два социальных вида: если первые еще кое как пытались выживать например при помощи черной поденной работёнки, то вторые считали правильным угощаться за чужой счет.
В начале двадцатого века в Российской империи существовали уже сотни тысяч люмпенов, как правило это были выходцы из разоренного села, которые не нашли себе достойного применения в городе. Однако, вопреки утверждениям современников, не люмпены были теми кто устроил две революции и не люмпены создатели советскую власть.
Они явились лишь союзниками пролетариата, как не странно совершенно бесполезными: дезертировали из Красной армии, по своему образу жизни, были очень склонны к уголовщине и имели генетически врожденное отвращение к любой работе. В конце первой четверти прошлого века в русский город дошёл раздавленный, обозленный и растерянный сельский труженик.
Несколько десятилетий ушло на то, чтобы горожане смогли переварить его, а он, в свою очередь, смог освоится в городском интерьере. На стыке этих двух явлений и возникла полу городская «советская цивилизация», она просуществовала почти полвека. Современная Россия является страной победившей люмпена.
Несмотря на то что количественно люмпены не доминирующее, это явление, безусловно, доминируют сегодня в современном российском обществе, навязывая последнему свои «правила жизни». А уже как следствие, они являются и политически господствующей прослойкой, распоряжающимся государственной властью, как трофеем. Проще говоря, Россия сегодня, к сожалению, «босяцкое государство». Какое будущее у этой страны?
Обратите внимание
Мы коротко рассмотрели люмпен, их историю. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.
Источник: https://biznes-prost. ru/lyumpen.html
Кто такие люмпены и маргиналы. В чем отличие маргиналов от люмпенов
Существует два похожих понятия, люмпены и маргиналы. Хоть они и схожи между собой тем, что обозначают людей самого низшего слоя общества, однако это все равно не позволяет ставить знак равенства между ними.
Кто такие люмпены и маргиналы
В русский язык слово маргинал пришло из немецкого языка, в немецкий из французского, во французский – из латыни. На латыни слово маргинал обозначает «находящийся на краю». Маргиналом может считаться личность, которая была изгнана из одной группы, но по определенным обстоятельствам не была принята в другую.
Самый яркий пример – человек, бежавший со своей страны в другую страну, не смог адаптироваться к новому обществу, принять традиции нового государства, особенности его социума и так далее.
Такое состояние неопределенности довольно опасно, особенно если речь идет о группе людей.
Чаще всего маргинализация общества происходит вследствие революций, вследствие резкого изменения социальной, политической и экономической ситуации в государстве.
https://www.youtube.com/watch?v=c8sHrHsmK9s
Люмпен (из нем. «лохмотья») — человек, который не старается заработать, не занимается каким — либо общественно полезным трудом, ведет губительный образ жизни.
Живут люмпены чаще всего за счет государства, родственников, знакомых, либо за счет незаконной деятельности (пиратство, ограбления, мошенничество) . Нельзя назвать так простого рабочего, который изо всех сил пытается заработать, но достигает весьма скромных результатов.
Речь идет именно о бандитах, нищих, пиратах и т.д. Которые либо ничего не делают для улучшения своего финансового положения, либо делают это незаконным путем, именно эту категорию можно смело назвать люмпенами.
Также люмпенами называют людей с алкогольной, наркотической зависимостью, которые могут работать, но не работают. Или представителей низшего слоя общества, которые работоспособны, но живут за счет пособий государства.
В чем отличие маргиналов от люмпенов
Главное различие в том, что маргиналы могут быть весьма состоятельными людьми, которые по различным причинам утратили свое предыдущее положение в обществе.
Они могут заниматься полезной общественной деятельностью, но по каким — либо причинам не признаются обществом. Люмпены же наоборот, чаще всего не имеют собственного жилья, перебиваются случайными заработками и имеют для жизни только самый необходимый набор вещей.
Нередко бродяжничают и становятся социально опасными, поскольку всегда ищут способ быстрого заработка.
Важно
Люмпены чаще всего подчиняются более сильной и влиятельной группе лиц, считают, что только сильные в определенный исторический момент времени смогут что — либо изменить. Не имеют собственных нравственных устоев и трусливо подчиняются лицам, которые обладают большей властью.
Маргиналы, в отличие от люмпенов, которые служат бездумно действующей силой, выполняющей приказы более сильных, чаще всего становятся жертвой в таких случаях.
Источник: http://advices4lady.org/3425-kto-takie-lyumpeny-i-marginaly/
Кто такие маргиналы и люмпены? – База ответов на любые вопросы
Наша речь постоянно обогащается новыми словами, привносимыми в нее из других языков, из научной лексики и прочих источников.
Так, все чаще в разговорной речи стали встречаться слова «маргинал» и «люмпен», употребляемые в основном для обозначения личности, ведущей асоциальный образ жизни. Но кто такие на самом деле маргиналы и люмпены?
Маргиналы – люди, оторванные от среды
Слово «маргинал», как и многие другие научные определения, заимствовано из латинского языка, где «marginalis» означает «находящийся на краю». В социологии маргиналами принято называть людей, вырванных из привычного социального слоя и образа жизни, но еще не нашедших места в новых условиях.
Такие люди чувствуют себя очень неуверенно, так как не имеют опоры, лишены поддержки семьи и не знакомы с обычаями других слоев общества.
Наибольшее число маргиналов появляется в ходе социальных потрясений, войн и конфликтов. Сельские жители, прибывающие в город, становятся в нем маргиналами, так как не знакомы с городским образом жизни, не имеют специальности, обеспечивающей достаточно высокий доход, и часто даже лишены нормального жилья.
Беженцы, оказавшиеся в другой стране, становятся маргиналами из-за плохого владения языком, незнания местных обычаев и отсутствия материальной базы для существования.
Люди, оставшиеся без работы, нередко пополняют маргинальные группы даже без смены места жительства.
В условиях спокойного существования общества в нем всегда присутствует некоторое количество маргиналов – людей, у которых разорвана связь с привычной социальной средой.
Вверх или вниз?
С точки зрения социологии, маргиналов можно разделить на три основные группы:
— стабилизирующая группа, в которую входят люди консервативного склада, со сменой места жительства не меняющие образа жизни, сохраняющие свою специальность и социальный уровень;
— понижающая группа, представители которой, будучи вырванными из привычных условий существования, быстро скатываются в нижние слои общества, не желая приобретать новых навыков и новую профессиональную квалификацию;
— повышающая группа, к которой принадлежат люди, готовые бороться за улучшение условий существования, в том числе приобретать новую, более востребованную и доходную профессию, перенимать новые привычки и обычаи новой среды обитания.
Легко заметить, что представители стабильной и повышающей группы так или иначе встраиваются в жизнь общества, тогда как понижающая группа является источником формирования нижнего слоя общества.
Из понижающей группы обычно приходит пополнение социального слоя тех, кто выпал из общества, т.е. люмпенов.
Кто такие люмпены?
Слово «люмпен» происходит от немецкого «Lumpen» — лохмотья. Впервые понятие люмпен-пролетариата было введено К. Марксом и обозначало низший слой пролетариата, людей без достаточной квалификации, выполняющих самые тяжелые, грязные и несложные работы.
Сегодня в терминологии социальных наук люмпенами принято называть представителей социальных низов, не имеющих собственности и постоянной работы, перебивающихся случайными заработками и не стремящихся улучшить свое положение. В странах СНГ люмпен может обладать собственным жильем, которое, как правило, было получено его родителями во времена СССР.
Основное отличие люмпенов от других беднейших слоев населения заключается в асоциальном образе жизни. Люмпен не имеет постоянной работы и не стремится ее найти.
Он не обладает квалификацией, достаточной, чтобы обеспечивать достойный заработок, не хочет и не имеет возможности освоить новую профессию.
Источник его заработка – случайные подработки, нередко граничащие с криминалом, и/или социальные выплаты, пособия от государства или благотворительных фондов. Как правило, люмпены – это бездомные бродяги, нищенствующие, проститутки, алкоголики и наркоманы.
Совет
В условиях социального неравенства попадание в слой люмпенов практически всегда означает приговор для человека, так как повысить свой социальный статус он уже не сможет никогда.
Источник: http://www.mnogo-otvetov.ru/obshestvo/kto-takie-marginaly-i-lyumpeny/
Anti-colorados: К чему приведут предвыборные метания в Украине
Из тех претендентов на пост президента, которые остались в списке, всего несколько действительно играют в заявленную игру, а остальные исповедуют либо олимпийский принцип «главное не победа, главное – участие», или более приземленный, без пафоса принцип Пьера де Кубертена «не догоню, так хоть согреюсь». Этого не видит лишь слепой кот Базилио или пациенты известного доктора.
Тем не менее, весь предвыборный расклад уже давно является двухполярным. С одной стороны – Порох, с другой – все остальные.
Это случилось по многим причинам, но главная из них состоит в том, что только действующий президент играет открыто и на свои деньги.
Никто из тех, кто действительно претендует на первое кресло, больше не показывает, на чьи деньги он обещает с чем-то бороться, что-то восстанавливать или запускать.
Судя по официальным данным, эти кандидаты могут один раз появиться в студии телевидения и что-то рассказать о том, что без них будет утрачен последний шанс или у них – полный карман изменений, которых ждут все и даже не останется на полтора бигборда с их фоткой.
Тем не менее, эти персонажи просиживают на телеканалах столько, что если взять стоимость эфирного времени и перемножить экспозицию их портретов, то быстро станет понятно, что гуляют они не на свои, а кто-то их «угощает». Но ведь никто не отменял мудрость Публия Корнелия Тацита, гласящую: «Кто девушку кормит, тот ее и танцует».
Кто на самом деле «танцует» этих девушек, сами они не раскрывают и делают вид, что разбили собственную копилку в виде свиньи и оттуда наскребли себе на предвыборную кампанию.
Обратите внимание
Культура еще не проникла в сферы политической жизни, и потому эти персонажи ходят с умным видом и даже рассказывают о том, что «честных больше», но сами не спешат показывать собственную бухгалтерию по части гигантских расходов на выборы.
Именно это вносит основной элемент противостояния, из которого вытекает и все остальное. Поскольку основная массовка гуляет не на свои, то они делают либо не делают то, что заказывает тот, кто оплачивает их шоу.
На их беду, конечным бенефициаром этой небольшой группки является уже хорошо оформившийся ситуативный союз нашего бывшего банкира и российского обнаженного всадника, любителя лошадок и собак, иногда прикидывающегося стерхом.
Раз так, то манипуляции кандидатами производятся из одной рубки, где одной машине поступает команда «полный вперед», например, а другой – «полный налево». Мы уже писали о том, что изначально ставка была сделана на бабушку с пересадкой улыбки, но потом выяснилось, что даже по данным заказчика, бесталанный и бестолковый клован опередил ее как минимум в два раза.
СМИ заказчика, как по стойке смирно, стали вещать о том, что клован – замечательный парень и голос у него – то, что надо, и манеры, а главное – он веселый.
В какой-то момент показалось, что ставка с бабушки перенесена именно на него, и в Киев срочно прибыла команда, которая должна была оценить новую ситуацию и переформатировать бестолкового скомороха, открыто вещающего о том, что он бы списал у кого-то программу и что он только учится быть политиком, и хочет быть мачо, и желательно – на лошади, и без верхней части одежды, и с каким-нибудь оружием, пусть и из магазина игрушек для взрослых в руке или в любом другом месте.
Но вот что-то пошло не так. По отрывочным данным можно судить о том, что бригада московских специалистов отрапортовала наверх о том, что клован отнюдь не прикидывается идиотом, и пациент – не стабилен. Это значит, что завтра он может выкинуть номер, который сольет в унитаз всю работу.
Важно
В общем, ставить на него как на первый номер – хуже, чем на бабушку. Тем более, что в нее влито куда больше денег и под нее заведена инфраструктура.
Это касается как официальной части в виде палаток и волонтеров, так и неофициальной, часть которой вскрыла СБУ, но которая вряд ли искоренена под самый корень.
Это тем более важно потому, что бабушку готовы поддерживать персонажи, наподобие министра внутренних дел и его клана, а клована – нет, просто потому, что он – идиот, и это воспринимается как оскорбление.
Мгновенно СМИ с той стороны сбросили обороты по кловану.
Вроде бы вчера он был синтезом Пуччини и Паганини, а сегодня уже особенно никому не интересен, да и рейтинги снова стали рисовать таким образом, что бабушка всех опережает, включая и лошадь Путина, чем демонстрирует, что на ней ездить куда более выгодно.
В общем, люмпен дезориентирован, с кем быть: плакать с бабушкой или смеяться с клованом? Тем временем прошел инсайд о том, что настоящий полковник Аталотий планирует сделать ребрендинг и предстать перед избирателями в образе поручика Ржевского. Он бы это сделал и раньше, но пока ему не поставили умение шутить и смешным пока является только его портрет.
В общем, смотрим внимательно за всем происходящим, ибо такой редкой оперетты до осени уже не увидим.
Anti-colorados / Линия обороныИсточник: http://rada5.com/blogs/35698-anti-colorados-k-chemu-privedut-predvybornye-metaniya-v-ukraine/
Люмпены и маргиналы – это люди с обочины социума – Otzivak.
ruЛюмпены и маргиналы – это кто? Таким вопросом можно задаться, услышав эти слова впервые. Если говорить о значении данных слов, оно будет схожим, однако не равным.
То есть разница между этими определениями, которую нужно понимать.
Связаны эти слова только одним – употребляются они для обозначения человека, который по тем или иным причинам находится вне своей социальной группы и относится к самой низкой общественной прослойке.
Как по-вашему Обломов из романа И. А. Гончарова люмпен и маргинал?
Происхождение и значение слов
«Маргинал» — это слово, имеющее латинские корни и чуть позже пришедшее в разные языки мира. Согласно Википедии данное слово с латыни переводится на русский язык, как « стоящий, находящийся на краю». Маргиналами принято называть людей, которые по каким-либо причинам оказались вне своей социальной группы или находятся на стыке между двумя определенными социумами.
Можно сказать, что маргиналы – это изгои. К примеру, маргиналами можно назвать людей, по каким–то обстоятельствам покинувшим территорию родной страны и ставших в глазах бывших соотечественников отступниками, но при этом не принявших традиций той державы, в которую бежали.
Группу людей называют маргиналами тогда, когда данная группа сделала нечто, что привело к краху каких-то общественных или же государственных устоев.
Люмпен – это слово пришло в русскую речь из языка немецкого. В переводе оно означает «лохмотья». Люмпенами именуют людей, которые скатились на самое социальное дно и которые не занимаются абсолютно никакой трудовой деятельностью, не принося блага ни себе, ни обществу.
Совет
Люмпеном нельзя назвать человека материально необеспеченного: этот человек трудится, добывает хлеб в поте лица. Люмпены – это слово применимо к преступным элементам, людям бродяжничающим.
Также люмпенами нередко называют алкоголиков, наркоманов, личностей, живущих исключительно за счет государственных дотаций.
Чтобы не путаться в понятиях, давайте детально разберем различия между люмпенами и маргиналами. Люмпены обычно не владеют никаким имуществом, зачастую эти люди просто бродяжничают и имеют при себе только те вещи, которые действительно потребны для жизни. Маргиналы же вполне могут быть людьми, проживающими в материальном достатке, но по каким-либо обстоятельствам отвергнутыми обществом.
Следует знать, что у слова «люмпен» есть и еще одно значение: так могут называть человека лишенного моральных и нравственных ценностей, презирающего моральные устои, принятые в обществе и бездумно подчиняющегося лицам, обладающим определенной властью.
Чем больше в социуме появляется люмпенов, тем большую опасность для общества они начинают представлять. Потому в теории марксизма и был введен термин «люмпен-пролетариат», который обозначал среду преступников и моральных разложенцев.
В СССР слово «люмпен» было ругательным и оскорбительным.
Маргинальность, маргинализм, маргинал – все эти слова никогда не имели бранного значения. Они лишь обозначают пограничное состояние человека в социуме, изгойство и невозможность найти свое место в какой-либо социальной группе.
Маргиналами нередко называют иммигрантов, политических беженцев, людей покинувших родные края и не сумевших обрести новую Родину в другой стране.
Стоит отметить, что в современном обществе слово «люмпен» почти не употребляется, даже бомжей все чаще именуют именно маргиналами, хоть это и не совсем верно.
Источник: http://otzivak.ru/interesnoe/lyumpeny-i-marginaly-eto-lyudi-s-obochiny-sociuma/
Чем отличается люмпен от маргинала
Люмпены и маргиналы – понятия схожие, однако приравнивать их друг к другу ни в коем случае нельзя. Объединяет эти два термина только одно: они оба используются для обозначения людей, относящихся к низшей прослойке общества, не находящих достойного места в социуме.
Слово «маргинал» пришло в русский язык из немецкого, туда – из французского, а во французский, в свою очередь, из латыни. С латинского языка это слово можно перевести как «находящийся на краю». Маргиналы – изгои, которые оказались вне своей социальной группы либо на стыке двух разных групп.
Если речь идет об одном человеке, скорее всего, он оказался изгнан из одной группы и не принят в другую. Яркий пример – люди, вынужденные бежать из своей страны и оказавшиеся отступниками в глазах ее граждан, но в то же время не сумевшие принять традиции другого государства, куда они переехали.
Такое социально пограничное состояние воспринимается очень тяжело. Если же речь идет о группе людей, скорее всего, суть в серьезных социальных, политических, экономических изменениях в обществе, которые привели к развалу привычного общества. Нечто подобное часто происходит в результате революций.
Обратите внимание
Слово «люмпен» позаимствовано опять же из немецкого, и в переводе оно означает «лохмотья». Люмпенами называют людей, оказавшихся в самых низких социальных слоях и при этом не занимающихся никаким общественно полезным трудом.
Это значит, что нельзя назвать так бедного человека, который в поте лица старается заработать, но добивается очень скромных результатов.
Вовсе нет – речь идет о преступниках, бродягах, нищих, о тех, кто промышляет пиратством, грабежом.
Очень часто к люмпенам причисляют также неработающих алкоголиков и наркоманов, людей, которые находятся на содержании у кого-либо, хотя вполне могут работать и зарабатывать. Так же называют представителей низшей социальной прослойки, живущих за счет государственных пособий.
Как правило, люмпены не имеют почти никакой собственности: они либо бродяжничают, либо живут в чужих домах, и располагают только самыми необходимыми для жизни вещами. Маргиналы, напротив, могут быть даже состоятельными людьми, не признаваемыми при этом обществом, поскольку они по каким-либо причинам утратили свое прежнее положение.
Люмпены либо пользуются короткими, разовыми заработками, либо добывают деньги нелегальным путем, либо живут за счет близких или государства. Маргиналы могут заниматься общественно полезным трудом.
Дополнительное значение термина «люмпен» – человек, который не имеет собственных нравственных устоев, не подчиняется законам морали и безрассудно или трусливо подчиняется той группе лиц, которая обладает наибольшей властью в конкретный исторический момент. Маргиналы в таких случаях становятся скорее жертвами, чем бездумно действующей силой.
Источники:
В каждом обществе бок о бок с социально адаптированными гражданами есть люди, потерявшие свои социальные корни, которым чужд нравственный кодекс, они понимают лишь язык грубой физической силы.
Содержание статьи
Обычно к люмпенам относят людей, у которых социальные корни отсутствуют, у которых также не имеется никакой собственности, а живут они за счет разовых заработков. Но чаще их источником существования являются различные виды социальных и государственных пособий. В целом к этой категории нужно относить бомжей, а также граждан, подобных им.
Если объяснять более просто, то люмпен – человек, не ведущий трудовой деятельности, он нищенствует, бродяжничает, другими словами – бомжует.
В переводе с немецкого слово «люмпен» означает «лохмотья». Это своего рода оборванцы, которые опустились на «дно» жизни, выпали из своей среды.
Чем больше в обществе становится люмпенов, тем большую угрозу обществу они представляют. Их среда является своеобразным оплотом различных экстремистски настроенных личностей и организаций.
Марксистская теория использовала даже такое выражение, как Lumpenproletariat, характеризуя этим словом бродяг, преступников, нищих, а также отбросов человеческого общества в целом. При советской власти это было ругательным словом.
Важно
Маргиналы и люмпены не одно и то же понятие, хотя между этими группами людей много общего. Само понятие «маргинальность» в социологии означает человека, который находится между двумя различными социальными группами, когда от одной из них гражданин уже откололся, а ко второй еще не прибился.
Это так называемые яркие представители низов, или социального «дна». Подобное общественное положение очень сильно влияет на психику, калеча ее. Часто маргиналами становятся люди, прошедшие войну, иммигранты, не сумевшие приспособиться к условиям жизни на новой родине, которые не смогли вписаться в социальные условия современной для них среды.
Во время проводившейся в СССР коллективизации, в 20-30 годах, сельские жители массово мигрировали в города, но городская среда принимала их неохотно, а с сельской средой все корни и связи были разорваны. У них рушились духовные ценности, рвались налаженные социальные связи.
И именно этим слоям населения требовалась «твердая рука», установленный порядок на уровне государства, и именно этот факт послужил социальной базой антидемократическому режиму.
Как видно, люмпены и маргиналы – это не тождественные понятия, хотя и имеют много общего.
В современной действительности словом «люмпен» практически не пользуются, называя бомжей маргиналами. Хотя этим словом можно охарактеризовать и людей, имеющих жилье, но ведущих асоциальный образ жизни.
Источники:
- Маргиналы
- Маргиналы и люмпены
В современной культуре можно встретить не только отдельных индивидов, но даже целые группы людей, не вписывающихся в устоявшуюся социальную структуру общества. Это не всегда представители социального «дна», они могут иметь высокий уровень образования и подобающий статус. Отличие таких маргинальных личностей от других людей состоит в особом мире ценностей. Кто же такие маргиналы?
Википедия называет маргиналом того, кто оказывается на границе противоположных социальных групп или культур. Такие люди испытывают на себе взаимное влияние различных систем ценностей, которые часто противоречат одна другой.
В советские времена синонимом слова «маргинал» было понятие «деклассированный элемент». Так часто называли людей, скатившихся в самый низ социальной иерархии.
Но такое понимание маргинальности следует считать односторонним и не вполне корректным.
Совет
Понятие «маргинальность» встречается и в социологии. Здесь оно обозначает промежуточность социального положения, в котором оказывается человек. Первые упоминания о маргинальных личностях и группах появились в американской социологии, которая описывала особенности адаптации иммигрантов к непривычным для них социальным условиям и порядкам, свойственным для жизни на чужбине.
Маргинальность в обществе усиливается, когда начинаются социальные катаклизмы. Если общество регулярно лихорадит, его структура теряет прочность. Появляются совершенно новые социальные группы и слои населения, имеющие собственный уклад жизни. Не каждый человек в подобных условиях способен адаптироваться и пристать к определенному берегу.
Выйдя из своей привычной социальной среды, человек нередко сталкивается с ситуацией, когда новая группа его не принимает. Так и появляются маргиналы. Вот один из примеров такого социального перехода.
Обычный инженер, оставивший работу по найму и решивший заняться предпринимательством, терпит неудачу. Он понимает, что бизнесмен из него не получился, а возврат к прежнему образу жизни уже невозможен.
К этому могут добавиться финансовые и другие материальные потери, в результате которых человек оказывается за бортом жизни.
Но далеко не всегда маргинальность связана с потерей достаточно высокого прежнего социального статуса. Нередко к маргиналам относят вполне успешных людей, чьи взгляды, привычки и система ценностей не вписываются в устоявшиеся представления о «нормальности».
Маргиналами вполне могут быть достаточно состоятельные люди, добившиеся успеха в своей сфере деятельности.
Вот только их воззрения на жизнь оказываются столь непривычными для среднего обывателя, что таких людей просто не принимают всерьез или вытесняют из социальной общности.
Обратите внимание
Понятие маргинальности – социологический термин, возникший в науке в 1920-х годах. Но сами маргиналы – люди, составляющие особую социальную группу, существовали задолго до того, как ученые ввели данный термин.
Это люди, по каким-то причинам не вписавшиеся в социально-культурную систему общества. Большие группы маргиналов начали образовываться в начале ХХ века. Но, вероятно, первый маргинал появился еще в первобытную эпоху.
Термин «маргинальность» ввели американские социологи для того, чтобы охарактеризовать наблюдаемый ими общественный феномен: создание иммигрантами замкнутых сообществ из-за неспособности сразу вписаться в американский образ жизни.
Для нового термина было выбрано латинское слово marginalis, что в переводе означает «находящийся на краю». Тем самым иммигрантские сообщества характеризовались как группы, выдернутые из родного культурного пласта и не прижившиеся на новой почве.
Для маргинальной группы характерна своя особенная культура, часто вступающая в противоречие с господствующими культурными установками в обществе. Типичный пример – итальянская мафия в Америке. Дон Корлеоне и его семья – маргинальные элементы для американского общества.
Так что, в строгом значении социального термина первые маргиналы появились в конце XIX – начале ХХ веков в бурлящем котле американской иммиграции. Это были люди двух культур, одновременно принадлежащие двум мирам.
Не только в США, разумеется, наблюдались подобные явления: например, Бразилия примерно в то же время пригласила на плантации итальянских иммигрантов, которые не сразу вписались в существующее общество на равных с потомками португальцев, и часто воспринимались как «белые негры».
Маргинальные группы могут появляться и в результате крупных социальных потрясений. Например, революция в России привела к появлению большого числа маргиналов – людей, выдернутых из рамок своего класса и с трудом находящих себе место в новом обществе. Например, беспризорники 20-х годов – типичная маргинальная группа.
Постепенно понятие маргинальности в науке расширялось. Появилось понятие «индивидуальной маргинальности». Оно более широкое, чем маргинальность как общественный феномен. И.В. Малышев в книге «маргинальное искусство» характеризует маргинальность как «внесистемность».
Важно
Маргиналами могут быть люди, консервирующие прошлое; опережающие свой век; просто «заблудившиеся» и не находящие себе места в социуме и его культуре.В этом смысле маргиналами можно назвать, по словам Виктора Шендеровича, и Сахарова, и Томаса Манна, и даже Христа.Так что, первый маргинал, скорее всего, появился еще на заре человечества.
Возможно, первые хомосапиенсы были именно маргиналами!Поскольку общество к маргиналам относится настороженно, жизнь «внесистемных» людей на протяжении всей истории человечества была сложной и, увы, обычно короткой.
Некоторые из них становились социальными люмпенами, отверженными париями, но многие успели двинуть вперед культуру, наметить новые ориентиры развития общества.Эпатажные деятели искусства, к примеру, часто были маргинальны. Они смело отбрасывали традиционные ценностные установки, создавая свои собственные. К примеру, маргиналом был Диоген. Маргиналами были декаденты.
Маргинальны были советские стиляги.
В конце ХХ – начале XXI веков маргиналов стало намного больше, чем в любую другую историческую эпоху. Различные неформальные движения – это, как правило, маргиналы. Толерантность современного общества позволяет представителям маргинальных слоев жить в своей собственной системе координат более свободно, чем раньше.
Распечатать
Чем отличается люмпен от маргинала
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-837785-chem-otlichaetsya-lyumpen-ot-marginala-
Персональный сайт — 21
21. Люмпены и маргиналы в социальной структуре общества.
Маргинальность, сущность и специфика.
Понятие маргинальности служит для обозначения пограничности по отношению к каким либо социальным общностям (национальным, классовым, культурным). Эталонная фигура маргинала — человек, пришедший из села в город в поисках работы
Человек уже не может жить в соответствии с сельскими, усвоенными в ходе первой социализации нормами поведения. Но он не готов жить и, в полной мере и по правилам городской культуры,
Таким образом, потеря субъективной принадлежности к группе, социальной общности без последующего вхождения в другую группу ведет к потере субъективной самоидентификации — самоотождествления, появлению особого типа личности — маргинальной.
Маргинальность и социальная мобильность
Несмотря на то, что проблематика маргинальности пришла в социологию именно в связи с исследованием миграции и проблем, возникающих у человека в новой среде , объединения концепций маргинальности и мобильности не произошло.
Однако можно заключить, что совместное рассмотрение проблематики маргинальности и мобильности методологически возможно и продуктивно. Важнейшими теоретическими основаниями такого анализа, на наш взгляд, должны стать:
Подход к маргинальности как динамически развивающейся ситуации, связанной с перемещением индивида между социальными статусами
Признание временного характера маргинальности. Перемещение между социальными статусами имеет и временной параметр измерения время, необходимое для адаптации к новому ролевому комплексу, наработки новых социальных связей
Универсальность связи мобильности и маргинальности. Иными словами, любое перемещение в социальной структуре сопровождается временной маргинальностью.
Социальная структура маргинальности.
Вхождение индивида в новый социальный слой не происходит сразу. Субъект зависает между двумя социальными группами. У него формируются собственные установки исходя из своих субъективных возможностей. В зависимости от самооценки индивид формирует свой уровень притязаний и вырабатывает собственную стратегию поведения.
Здесь можно выделить три группы потенциальной маргинальности:
Первая группа – стабилизирующая ( консервативная) ориентируется на сохранение профессии, специальности, ей присуща нулевая маргинальность.
Вторая группа – понижающая. Ориентируется на любую, в том числе и на менее квалифицированную работу. Такая готовность означает понижение социального статуса, при котором потенциальная маргинальность имеет отрицательное значение
Третья группа – продвинутая. Ориентируется на новую профессию, более квалифицированную и хорошо оплачиваемую. Характер готовности смены профессии направлен на повышение социального статуса и такая маргинальность является положительной. Преобладание той или иной группы оказывает влияние на степень маргинализации соответственно в положительную или в отрицательную сторону. Все это оказывает свое воздействие на стратификационную структуру российского общества и показывает потенциал стабилизации общества и государства.
Маргиналы как социальная группа.
Социальные процессы, определяющие специфику маргинального статуса, усложнили состав затронутых маргинализацией групп. В их числе прежде всего называют категории беженцев, безработных, мигрантов. В одной из публикаций качества маргинальных групп были отмечены у частных предпринимателей, использующих наемный труд, субъектов малого бизнеса на индивидуальной и семейной основе, в т. ч. фермеров, члены трудовых товариществ . Это вполне логично, если признать одним из основных критериев неопределенность социального статуса и связанные с этим проблемы самоидентификации.
«Социальное дно» в социальной структуре общества.
Бедность, безработица, экономическая и социальная нестабильность, несбыточность надежд, крушение планов интенсифицируют процесс маргинализации населения. В результате появляется социальный слой пауперов, как следствие усиливающейся нисходящей социальной мобильности, нарастающей по своей интенсивности. Так формируется и укрепляется «социальное дно», которое фактически отторгается обществом, практически не знающим даже его истинных размеров. Специальное исследование этой проблемы позволяет выделить четыре группы людей, составляющих «социальное дно»: 1) нищие, открыто просящие подаяние; 2) «бомжи», лишившиеся своего жилья, как известно, прежде всего вследствие возникновения рынка жилья; 3) беспризорные дети, которые потеряли родителей либо убежали из дома; 4) уличные проститутки (включая детей), ведущие асоциальный образ жизни. Представители «социального дна» имеют сходные черты. Это люди, находящиеся в состоянии социальной эксклюзии, лишенные социальных ресурсов, устойчивых связей, утратившие элементарные социальные навыки и доминантные ценности социума. Они фактически уже прекратили борьбу за свое социальное существование
Андеркласс
В современной социологии используются два основных критерия для выделения А. В первом подходе (преимущественно, американском) превалирует точка зрения на А. как на собрание антисоциальных элементов — это люди, не имеющие легальных средств существования, легальных доходов, профессии, легального занятия, легальной собственности. Он пополняется за счет несовершеннолетних правонарушителей, отчисленных из школ учащихся, наркоманов, живущих на пособие матерей-одиночек, грабителей, особо опасных преступников, сутенеров, торговцев наркотиками, попрошаек и т.п.
Согласно второму подходу (преимущественно, европейскому), А., помимо антисоциальных, включает также беднейшие слои населения. У индивидов, семей и групп населения, находящихся в состоянии бедности, отсутствует достаточное количество ресурсов для поддержания стандартов питания, времяпрепровождения, условий жизни и быта, традиционных для общества, к которому они принадлежат. Поэтому они «действительно исключены из нормальных отношений, жизненных традиций, деятельности» (П. Таунсенд) и с течением времени неизбежно начинают пополнять антисоциальные слои.
Рассматривая социальную структуру современной России, Н. М. Римашевская не использует термин А., но наряду с элитой и средними слоями выделяет слой «маргиналов», характеризующихся низкой адаптацией, асоциальными и антисоциальными установками в своей социально-экономической деятельности, а также «криминалитет», обладающий высокой социальной активностью и адаптацией, но при этом вполне рационально действующий вопреки легальным нормам хозяйственной деятельности.
В А. формируется специфическая культура. Характерные черты этой культуры — нежелание что-либо менять в жизни, иметь легальные доходы и занятия; презрение к общественным нормам, моральная деградация. Иногда эта культура формируется поколениями. Общество старается отгородиться от таких групп, внутри которых также появляется своя стратификация и субкультуры (см.). Существуют (и иногда даже специально создаются) отдельные поселения таких групп, контроль за которыми со стороны общества часто весьма затруднителен.
При всем многообразии стратификационных систем, А. ни в одну из них не входит, что показывает его существенную особенность среди других классов.
Маргинальная фотография — образы с обочины жизни
- Александр Кан
- обозреватель по вопросам культуры
Автор фото, Igor Palmin
Подпись к фото,В 70-е годы советский фотограф Игорь Пальмин много снимал странствующих по Ставропольскому краю советских хиппи. Именно этот его снимок из серии 1977 года «Очарованный странник» стал афишей выставки «Иная жизнь. Фотографии на обочине»
Советские хиппи и постсоветские бомжи, мексиканские трансвеститы-проститутки и парижские уличные банды, американские подростки-наркоманы и бродячие укротители диких зверей из Нигерии, индийские евнухи и английские тедди-бои 50-х — для живущего в гарантированном комфорте западного мира обывателя эти стороны человеческой жизни почти так же далеки, как обитатели неведомых планет.
Эти и многие другие потаенные уголки маргинального существования человека стали предметом очень необычной и очень интересной фотографической выставки «Иная жизнь. Фотографии на обочине», открывшейся в галерее лондонского культурного центра «Барбикан».
О бытии маргинальных субкультур на обочине жизни, об этичности вторжения фотокамеры в среду лишенных какой бы то ни было социальной защиты людей, о гранях между документальной и художественной фотографией мы беседуем с куратором выставки в «Барбикане» Алоной Пардо.
Би-би-си: Что подтолкнуло вас к идее столь необычной выставки?
Автор фото, Mary Ellen Mark
Подпись к фото,В серии «Из подворотни» (1982) Мэри Эллен Марк показала жизнь бездомных детей на улицах американского Сиэттла
Алона Пардо: Маргиналы издавна — еще с начала ХХ века — были предметом пристального интереса фотографов. Особую остроту и насущность эта сторона фотографического искусства приобрела в послевоенные годы. И чем больше я изучала работы самых разных пробовавших себя в этой области мастеров, тем больше я поражалась богатству и разнообразию накопленного за эти десятилетия материала и тем больше я осознавала зыбкость границ между мейнстримом и маргинальностью.
Мне также показалось очень важным сделать эту выставку именно сейчас, когда в обществе с одной стороны растет осознание бесконечного многообразия форм и условий человеческой жизни, а с другой острота борьбы за право человека жить в соответствии со своими представлениями о свободе не снижается.
Зачем снимать маргиналов?
Би-би-си:Что, как вам кажется, делает эти субкультуры — криминальные, сексуальные, социальные, а в некоторых случаях и антисоциальные (есть снимки, выглядящие откровенно отталкивающе) — столь привлекательными для фотографов?
А.П.:У каждого своя мотивация — личная, политическая, профессиональная. Фотографы сами себя зачастую воспринимают как маргиналы, и через свое ремесло, через фотокамеру, через длительное непрерывное включение они преодолевают отделяющие нас от этого уникального маргинального мир барьеры и показывают нам самые интимные моменты жизни этих сообществ.
Автор фото, Walter Pfeifer
Подпись к фото,Название серии Уолтера Пфайфера «Трансформер. Аспекты трансвестизма» (1973) навеяно одноименным легендарным альбомом Лу Рида
Фотография, как никакое другое медиа, способна на это, и для фотографов послевоенной поры было важно выйти за пределы отредактированного, ретушированного, глянцевого взгляда на жизнь и отразить в своих работах тот мир, которому они стали свидетелями.
Возникновение и рост подобного подхода к фотографии совпал с ростом нонконформистских, антиавторитарных, антиистеблишментских настроений. Они проявлялись в появившейся в 60-70-е годы так называемой «новой журналистике».
Еще один важнейший момент — многие из этих снимков были сделаны молодыми людьми в ту пору, когда они сами нередко были частью этих сообществ. Поэтому и взгляд их — зачастую не взгляд холодного стороннего наблюдателя, а видение этого мира изнутри.
Документ или искусство?
Би-би-си:Вы упомянули «новую журналистику» и в этой связи возникает интересный вопрос. В течение многих десятилетий фотография боролась за признание себя как искусства — в отличие от чистой документации, репортажа, журналистики. Как в этой связи смотреть на экспонаты выставки: что они — документы или искусство? Или же граница между этими двумя ипостасями фотографии уже размыта, и разграничение это потеряло всяческий смысл?
А.П.:Именно так. Мне подобного рода упрощенное разделение — между документальной и художественной фотографией — кажется совершенно устарелым. Вместо этого мы наблюдаем бесконечное множество различных подходов — тут и социальный комментарий Брюса Дэвидсона, и уличная фотография японца Седзи Курата, и постановочные снимки Дианы Арбус. Все эти направления живы и сегодня, они обогащают и вдохновляют друг друга. Сегодняшняя фотография охватывает широчайший спектр подходов и отношений к своему объекту, где эстетику уже трудно, а порой и невозможно отделить от документа.
Объединяет их все то, что 90 процентов фотографов на протяжении длительного времени — месяцами, годами, а то и десятилетиями — входили в жизнь тех людей, которых они фотографировали, и именно это составляет единое целое из самых различных социальных сред и самых различных творческих методов.
В их видении, которое они представляют на суд широкой публики, есть внимание и сочувствие, иногда поэтическое восприятие, но никогда нет осуждения.
Открытие нового мира
Би-би-си: Получается, что погружаясь, как вы говорите, на месяцы, годы, а то и десятилетия в эту среду, фотографы открывают для себя и, соответственно, для широкой публики целые сферы человеческого бытия, о которых большая часть из нас не имела никакого понятия.
Автор фото, Peter Hugo
Подпись к фото,Мало кто в мире имеет представление о живущих в Нигерии бродячих укротителях диких зверей, даже таких как редко поддающиеся дрессировке гиены
А.П.: Именно так. Мир состоит из множества слоев, множества скрытых социальных групп, которые до сих пор не имели своего голоса, которым не было позволено проникнуть в сферу общественного сознания, они были за пределами общепринятого в белом гетеросексуальном мейнстриме нарратива. Многие из них подвергались и подвергаются жестокому обращению со стороны криминала, полиции, они чувствуют себя отверженными, изгоями, и потому чурались, прятались от объектива, и художники сумели выявить, раскрыть их жизнь, представить их широкому миру.
В этом есть глубокий гуманистический посыл, это обогащает наше представление о мире, в котором мы живем, о многообразии человеческого бытия, заставляет нас вглядеться и потому лучше понять, как живут люди, о которых мы до сих пор зачастую не имели никакого представления.
Вуайеризм и эксплуатация?
Би-би-си:В этом вторжении в доселе скрытый мир и выставлении напоказ его нередко неприглядных черт есть неизбежная этическая проблема. Люди эти, как правило, оказываются на обочине жизни помимо своей воли, выбора зачастую у них нет. Не проявляется ли в подходе фотографов к ним своеобразный вуайеризм, нет ли здесь элемента эксплуатации?
Автор фото, Seiji Kurata
Подпись к фото,«Человек с татуировкой» — японский мафиози якудза из серии фотографий Седзи Курата
А. П.: В этом состояла главная проблема выставки. У нас на выставке нет работ, которые были сделаны бездушными профессионалами по редакционному заданию. Залогом отсутствия того, что вы называете эксплуатацией, было то самое глубокое погружение большинства фотографов в жизнь своих объектов, о котором я уже говорила.
Возьмите, к примеру, чилийку Паз Эраззуриз. Она годами жила в общине транссексуалов Сантьяго во времена пиночетовского режима, на себе испытала все те невзгоды, притеснения полиции, которое испытывали эти люди. В результате в ее работах нет любопытствующего вторжения извне, это диалог, это соучастие, это сотрудничество.
Автор фото, Paz Errázuriz
Подпись к фото,Фотографии чилийки Паз Эрразуриз — результат ее многолетнего вживания в жизнь транссекусалов-проституток Сантьяго
Нередко фотограф помогает своим моделям, а фотографируемые люди активно способствуют фотографу в создании его снимков. Джим Гольдберг не только снимал бездомных детей на улицах Сан-Франциско и Лос-Анджелеса, он был их другом, их помощником, их доверенным лицом, он приводил к ним социальных работников и медиков. И это помогало преодолеть, обойти опасность вуайеризма.
Вуайеризм — в природе фотографии. Она ведь и есть взгляд, взгляд снаружи на объект. Однако в нашем случае важно то, что происходит до и после непосредственного момента съемки. Ключ — в отношении фотографа, который не подглядывает, а помогает этим людям через свои снимки утвердить свою идентичность.
Более того, некоторые фотографии откровенно автобиографичны. Ларри Кларк был таким же подростком-наркоманом, как и его объекты, а Денни Лейн — таким же байкером, как и те живописные персонажи, которых он снимал. О какой эксплуатации тут может идти речь?
Божественность убожества
Би-би-си:Те сомнения этического свойства, о которых я говорил, кажутся особенно обоснованными в серии работ Бориса Михайлова, который в своем родном Харькове платил бомжам за изображение так называемой «Свадьбы» — так он окрестил свою серию. Бомжи за деньги обнажают себя в буквальном и переносном смысле. То есть, эти беззащитные люди становятся предметом обыгрывания фантазий — кое-кто может сказать извращенных фантазий — фотографа.
Автор фото, Boris Mikhailov
Подпись к фото,В серии «Свадьба» Бориса Михайлова харьковские бомжи, получив от фотографа деньги, изображали свадебное веселье
А.П.:Да, это, пожалуй, самые трудные, самые некомфортные для восприятия работы на выставке. Нас привлекло в них то, что Михайлов, оплачивая услуги своих натур и открыто это признавая, самым прямым, непосредственным образом обращается к той самой проблеме, о которой вы говорили — вуайеризм и эксплуатация. Его герои «включены» в его творческий процесс, он рассказывает им о своей задумке, они таким образом становятся актерами в поставленном им фотографическом спектакле.
Да, смотреть на эти снимки некомфортно… Но я бы не назвала эти снимки отталкивающими. Михайлов говорит, что делая их столь колористически насыщенными, он наделяет свои персонажи новой жизнью, придает им новый, уже чисто художественный смысл. В том, как он видит их, есть гуманизм, и есть юмор. Даже в своем уродстве они сохраняют сексуальную притягательность друг для друга, что ставит их на один уровень с нами, «обычными» людьми.
Более того, они обретают даже какое-то религиозное измерение, он как бы возвышает их, говоря, что, каким бы ни был наш внешний облик, каким нищенским или убогим ни было наше существование, в каждом из нас есть нечто святое, божественное, что выходит за пределы нашей земной ипостаси.
Эти фотографии открыты для множества разных интерпретаций, и Михайлов намеренно сохраняет эту открытость, эту множественность, что, на мой взгляд, и делает этот цикл настолько интересным.
Не говоря уже о чисто социальном, политическом, экономическом аспекте этих работ. Михайлов давно и много работает с бомжами на постсоветском пространстве, и в исторической перспективе — начиная еще с советских времен и кончая нашим днем — возникает широкая панорама характеров, типов этой уязвимой, но так и не исчезающей части жизни.
Би-би-си: И последний вопрос. Каковы посыл, идея выставки? Просто показать «иную жизнь», обычно невидимую большинству из нас или же она несет в себе какой-то призыв, воззвание к обществу?
Великое разнообразие жизни
А.П.: Идей здесь больше, чем одна. Да, нам было важно поколебать предстающий в мейнстрим-медиа глянцево-парадный облик окружающего нас мира, показать его многообразие и сложность.
Нам также было важно показать, как за последние несколько десятилетий менялись наши представления об этом маргинальном мире и наше отношение к нему. Многие из этих людей не просто маргиналы, не просто отбросы общества, и нам хотелось отдать должное их мужеству и стойкости в поисках иного, альтернативного общепринятому образа жизни.
Автор фото, Dyanita Singh
Подпись к фото,Индийский фотограф Дайанита Сингх создала целый цикл «Мона и я», посвященный исследованию жизни Моны Ахмед, родившейся мальчиком, еще в подростковые годы ставшей евнухом и прожившей жизнь женщиной
Конечно, трудно чествовать детскую нищету и те условия, в которых живут на улице бездомные дети, но очень важно говорить об этом, важно предъявлять эти кадры обществу, заставить его осознать существующие в мире неравенство и несправедливость.
Но главное — это осознание великого разнообразия и великой множественности человеческой жизни.
Кто такие маргиналы и каково их положение в современном обществе | 2019
Статус маргинала в современном обществе
Межклассовыми являются такие маргинальные социальные слои, которые по своему классовому статусу неопределенны, например, мастера, служащие-неспециалисты. Межклассовые социальные слои в свою очередь могут иметь внутреннюю вертикальную структуру. Например, внутри интеллигенции можно выделить такие слои, как научно-культурные, научно-технические, административно-управленческие работники. Другим примером деления по вертикали могут выступить «белые воротнички» — служащие административно- управленческого и государственного аппарата, одна часть которых может быть вполне объективно отнесена к рабочему классу (конторские и торговые служащие), а другая — к средним слоям, высшие служащие, входящие в класс буржуазии (крупные менеджеры и т.д.).
Средние слои — это некая совокупность социально неоднородных слоев и групп, которая характерна для классово- антагонистического общества. Средние слои занимают промежуточное положение между основными классами, выступают источником их пополнения и образования новых классов при возникновении новых экономических формаций. Например, в рабовладельческом обществе ими были свободные мелкие собственники, в феодальном обществе — бюргерство и т.д. В современном капиталистическом обществе средними слоями являются: мелкие частные собственники города и деревни (мелкие торговцы, ремесленники, владельцы мелких предприятий, фермерство и др.), интеллигенция, служащие сферы производства, торговли, учреждений образования, медицины, обслуживания (учителя, врачи и т.д.).
Социально-слоевая структура не совпадает полностью с классовой структурой общества, она обогащает и конкретизирует последнюю, позволяет проследить динамику тех или иных групп. Большинство социальных слоев образуются на основе пересечения различного типа структур — социально-демографической, социально-профессиональной, образовательной и т.д. Это позволяет выделять проблемные группы, которые требуют к себе особого внимания со стороны общества, например, низкооплачиваемые рабочие, молодые рабочие и т. д.
В социологии понятия «социальная структура» и «социальная система» тесно связаны между собой. Социальная система – это совокупность социальных явлений и процессов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих некоторый целостный социальный объект. Отдельные явления и процессы выступают в качестве элементов системы.
Понятие «социальная структура общества» есть часть понятия социальной системы и объединяет два компонента – социальный состав и социальные связи. Социальный состав – это набор элементов, составляющих данную структуру. Вторым компонентом выступает набор связей этих элементов. Таким образом, понятие социальной структуры включает в себя, с одной стороны, социальный состав, или совокупность различных типов социальных общностей как системообразующих социальных элементов общества, с другой – социальные связи составляющих элементов, различающихся по широте распространения их действия, по их значению в характеристике социальной структуры общества на определенной ступени развития.
Социальная структура общества означает объективное деление общества на отдельные слои, группы, различные по их социальному положению, по их отношению к способу производства. Это устойчивая связь элементов в социальной системе. Основными элементами социальной структуры являются такие социальные общности, как классы и классоподобные группы, этнические, профессиональные, социально-демографические группы, социально-территориальные общности (город, село, регион). Каждый из этих элементов в свою очередь является сложной социальной системой со своими подсистемами и связями. Социальная структура общества отражает особенности социальных отношений классов, профессиональных, культурных, национально-этнических и демографических групп, которые определяются местом и ролью каждой из них в системе экономических отношений. Социальный аспект любой общности концентрируется в ее связях и опосредованиях с производственными и классовыми отношениями в обществе.
Социальная структура как своего рода каркас всей системы общественных отношений, то есть как совокупность экономических, социальных и политических институтов, организующих общественную жизнь. С одной стороны, эти институты задают некоторую сеть ролевых позиций и нормативных требований по отношению к конкретным членам общества. С другой стороны, они представляют собою определенные достаточно устойчивые пути социализации индивидов.
Главным принципом определения социальной структуры общества должен быть поиск реальных субъектов социальных процессов. Субъектами могут быть и отдельные индивиды, и социальные группы различных размеров, выделяемые по разным основаниям: молодежь, рабочий класс, религиозная секта и так далее. С этой точки зрения социальную структуру общества можно представить как более или менее устойчивое соотношение социальных слоев и групп.
В широком смысле социальная структура – это строение общества в целом, система связей между всеми его основными элементами. При таком подходе социальная структура характеризует все многочисленные виды социальных общностей и отношения между ними. В узком смысле термин «социальная структура общества» чаще всего применяется к социально-классовым и социально-групповым общностям. Социальная структура в этом смысле – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом классов, социальных слоев и групп.
[3]
Понятие «маргинал» впервые появилось во Франции как имя существительное в 1972 г. (ранее существовало только понятие «маргинальный»). Маргиналами стали называть тех, кто либо сам отвергает общество, либо оказывается им отвергнутым. Незадолго до этого страна была глубоко потрясена майскими событиями 1968 года, и вот уже на смену мечте пришли тревога и конформизм. Власть имущие стремились к успокоению, однако многие выступили против возврата к традиционным порядкам. Именно их стали называть маргиналами.
Маргинальность — это не состояние автономии, а результат конфликта с общепринятыми нормами, выражение специфических отношений с существующим общественным строем. Маргинальность не возникает вне резкого реального или вымышленного столкновения с окружающим миром.
Уход в маргинальность предполагает два совершенно различных маршрута:
— либо разрыв всех традиционных связей и создание своего собственного, совершенно иного мира;
— либо постепенное вытеснение (или насильственный выброс) за пределы законности.
В любом варианте, будь то результат «свободного» выбора или же следствие процесса деклассирования, который провоцируется напуганным обществом , маргинал обозначает не изнанку мира, а как бы его омуты, теневые стороны. Общество выставляет отверженных напоказ, дабы подкрепить свой собственный мир, тот, который считается «нормальным» и светлым.
Истории и раньше были известны всевозможные отклонения от нормы. Из века в век происходит взаимодействие между волей правителей к порядку и организованности и теми многочисленными течениями, которые критикуют власть и угрожают ей, нарушают ее установления. Одним из самых активных стимуляторов процесса маргинализации служит страх — перед дьяволом, ересями, болезнями, телесными аномалиями, чужеземцами, а позднее и тунеядством. За каждой из этих угроз проступает личина врага, подлежащего изоляции или устранению теми или иными методами, в зависимости от эпохи.
1656 год во Франции положил начало новой практике отныне оказывает неизменное воздействие на восприятие отклонений. Маргиналов сторонятся, порою преследуют, однако они остаются вполне зримой реальностью в обществе. Жизнь его, лишенная скрытности и как бы вынесенная наружу, проходит в тесном соприкосновении его членов, при полной ясности всех действий и обрядов.
В конце XVII века возникает новая модель (проект) : изолировать маргиналов как явление отталкивающее и вредоносное. Начинаются облавы на умалишенных, нищих, тунеядцев и проституток, многие из которых оказываются в казематах Центрального госпиталя. Это вызывает сопротивление со стороны противников расширения карательных санкций.
Со своей стороны сторонники нового курса начинают разрабатывать все более многочисленные и хитроумные «защитные механизмы», исходя из того, что политика изоляции будет порождать новые формы правонарушений и маргинальности. В XIX веке окончательно утверждается положение, при котором с увеличением числа случаев, квалифицируемых законом как про-тивоправное поведение, возрастает и число лиц, объявляемых опасными, подвергаемых остракизму.
Маргинальность переживает сейчас весьма своеобразный момент : про- должая причислять к ее жертвам все нежелательные элементы, общество ощущает, как подрываются изнутри его глубинные устои, основательно рас-
шатанные экономическими процессами. В тираж выходят теперь не только чужие, но и самые что ни на есть свои — те, кто поражен поселившемся в нашем обществе раком. Отверженность выступает как продукт распада общества, пораженного кризисом. Слово «маргинал» постепенно выходит из употребления, так как мужчины и женщины, живущие по ту сторону декорума ,не сами делают это выбор — они незаметно вытесняются в это состояние, так и не приобщившись явным образом ни к одной из традиционных категорий отверженности.
Будучи, возможно, слабее других (хотя это следовало бы еще доказать), они остаются на обочине дороги, по которой продолжает движение таранная когорта удержавшихся в седле, безразличных к тому, как отстают и ка падают маргиналы.
Маргинал отныне не какой-то чужак или прокаженный. Он схож со всеми, идентичен им и в то же время он калека среди себе подобных- человек с усеченными корнями, рассеченный на куски в самом сердце родной культуры, родной среды.
Маргиналы — обозначение личностей и групп, находящихся на «окраинах», на «обочинах» или попроту за рамками характерных для данного общества основных структурных подразделений или господствующих социокультурных норм и традиций.
Американские ученые 30-50-х гг. обратили внимание на то, что в ситуации маргиналов находится значительная и притом весьма активная часть американского общества (этнические и религиозные меньшинства, представители нетривиально мыслящей художественной и научной интеллигенции и др.). Было также замечено, что «маргинальные» не только ограничены в своих статусных позициях, но и подчас оказываются не в силах реализовать творческие возможности и тем самым обогатить общество и материально и духовно.
Маргинальная ситуация возникает на рубежах несхожих форм социокультурного опыта, всегда бывает весьма напряженной и по-разному реализуется на практике. Она может быть источником неврозов, деморализации, индивидуальных и групповых форм протеста. Но оно же бывает источником нового восприятия и осмысления Вселенной и общества, нетривиальных форм интеллектуального, художественного и религиозного творчества. Ретроспективный взгляд на историю мировой культуры показывает, что многие обновляющие тенденции в духовной истории человечества (мировые религии, великие философские системы и научные концепции, новые формы художественного отображения мира) во многом обязаны своим возникновением именно маргинальным личностям и социокультурным средам.
Технологические, социальные и культурные сдвиги последних десятилетий придали проблеме маргинальности качественно новые очертания. Урбанизация, массовые миграции, интенсивное взаимодействия между носителями разнородных этонокультурных и религиозных традиций, размывание вековых культурных барьеров, влияние на население средств массовой коммуникации — все это привело к тому, что маргинальный статус стал в современном мире не столько исключением, сколько нормой существования миллионов и миллионов людей. На переломе 70-80-х гг. выявилось, что стало уже невозможно выражать и отстаивать, используя интересы этих огромных людских масс и вставших на их сторону интеллигентов, привычные формы социального управления (гос. институты, политические партии, традиционные церковные иерархии и т.д.). Именно в этот период в мире начался бурный процесс становления так называемых «неформальных» общественных движений — просветительских, экологических, правозащитных, культурных, религиозных, земляческих, благотворительных и др.,- движений, смысл которых во многом связан с подключением к современной общественной жизни именно маргинализированных групп.
- Исследование проблемы маргинализма в РФ и за рубежом
Кто такие маргиналы в современном обществе
Маргиналы — это люди, которые по различным причинам выпали из привычной для них социальной среды и не в состоянии примкнуть к новым общественным слоям, как правило, из-за культурного несоответствия. В такой ситуации они испытывают сильное психологическое напряжение и переживают кризис самосознания.
Теория о том, кто такие маргиналы была выдвинута еще в первой половине 20-го века Парком Р. Э. Но до него вопросы социального деклассирования были подняты Карлом Марксом.
Вебером был сделан вывод о том, что общественное движение начинается тогда, когда маргинальные слои основывают общность, и это приводит к различным социальным изменениям: реформам и революциям. Вебер дал более глубокую трактовку тому, кто такие маргиналы, что позволило объяснить формирование новых сообществ, которые, разумеется, не всегда объединяли социальные отбросы общества: беженцев, безработных и так далее. Но с другой стороны, социологи никогда не опровергали несомненную связь между человеческими массами, исключенными из системы привычных социальных связей, и процессом организации новых общностей.
В сообществах людей действует главный принцип: «Хаос должен быть как-то упорядочен». При этом новые классы, группы и слои практически никогда не возникают в связи с организованной активной деятельностью попрошаек и бомжей. Скорее, это можно рассматривать как строительство параллельных социальных структур людей, чья жизнь до перехода на новую позицию была вполне упорядоченной.
Маргиналы в современном обществе
[2]
Несмотря на распространенность модного ныне слова «маргинал», само понятие довольно неопределенно. Поэтому невозможно конкретно обозначить роль этого явления в культуре общества. Можно ответить на вопрос о том, кто такие маргиналы, характеристикой «внесистемные». Это будет максимально точное определение. Потому что маргиналы находятся вне социальной структуры. То есть не относятся ни к одной группе, определяющей характер общества в целом.
Есть маргиналы и в культуре. Здесь они находятся вне основных типов мышления и языка и не принадлежат ни к одному художественному направлению. Маргинала нельзя причислить ни к одной господствующей или основной группе, ни к оппозиции, ни к различным субкультурам.
Общество уже давно определило, кто такие маргиналы. В общественном сознании утвердилось мнение, что это представители низших слоев социума. В лучшем случае это люди, находящиеся за рамками норм и традиций. Как правило, называя человека маргиналом, показывают негативное, презрительное отношение к нему.
Но маргинальность — не автономное состояние, это результат непринятия норм и правил, выражение особых отношений с существующим общественным строем. Она может развиваться в двух направлениях: разрыв всех привычных связей и создание собственного мира или поэтапное вытеснение обществом и последующий выброс за рамки закона. В любом случае маргинал — это не изнанка мира, а только теневые его стороны. Общественность привыкла выставлять напоказ людей вне системы, чтобы утвердить собственный, считающийся нормальным мир.
48.Маргиналы и маргинальность. Причины и следствия.
Маргинальность — социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами, что накладывает определённый отпечаток на его психику. Это понятие появилось в американской социологии в 1920-е для обозначения ситуации неадаптации иммигрантов к новым социальным условиям.
Характерный пример маргинальности – эмигрантские кварталы Нью-Йорка: китайский Чайна-Таун и русский Брайтон-Бич. Тысячи эмигрантов в силу сложившегося менталитета оказываются за бортом американского общества, не в силах интегрироваться в него и принять новые ценности. Другой пример – маргиналы как подкласс российского общества, возникший в результате «ломки» старых и появления новых социально-экономических отношений в 90-е годы XX века. Причем к числу маргиналов тогда относились представители обоих полюсов социального неравенства: низшие слои общества («социальное дно») и, так называемые, «новые русские».
Маргинальность в целом приводит к появлению чувства растерянности и беспокойства, в значительной степени увеличивает возможность отклонений от групповых норм и появления кризиса доверия у индивидов.
Маргинальная группа людей — группа, отвергающая определённые ценности и традиции той культуры, в которой эта группа находится, и утверждающая свою собственную систему норм и ценностей.
Маргинал, маргинальный элемент — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д. В современном русском языке это слово часто также употребляется как синоним понятия деклассированный элемент — представитель социального «дна».
Индивидуальная и групповая маргинальность
Индивидуальная маргинальность характеризуется неполным вхождением индивида в группу, которая его полностью не принимает, и его отчуждением от группы происхождения, которая его отторгает как отступника. Индивид оказывается «культурным гибридом», разделяющим жизнь и традиции двух и более различных групп.
Групповаямаргинальность возникает в результате изменений социальной структуры общества, формирования новых функциональных групп в экономике и политике, вытесняющих старые группы, дестабилизирующих их социальное положение.
Маргинализация далеко не всегда приводит к «оседанию на дно». Естественная маргинализация связана преимущественно с горизонтальной, либо восходящей вертикальной мобильностью. Если маргинализация связана с радикальным изменением социальной структуры (революции, реформы), частичным или полным разрушением устойчивых общностей, то она часто приводит к массовому понижению социального статуса.
Однако маргинальные элементы предпринимают попытки повторного встраивания в социальную систему. Это может привести к очень интенсивной массовой мобильности (перевороты и революции, восстания и войны) или к формированию новых общественных групп, борющихся с другими группами за место в социальном пространстве. Так, расцвет этнического предпринимательства объясняется именно маргинальным положением этнических меньшинств, для которых обычные пути достижения высоких статусов (через наследование, государственную и военную службу и т. п.) затруднены и которые в развитии предпринимательства (в том числе криминального характера) находят для себя эффективные каналы вертикальной мобильности.
1) миграция в чужую этническую среду
2) незавершенность социального перемещения
3) потеря работы и материального благополучия
4) утрата общепринятых норм и ценностей
Маргинальные индивиды и группы появляются в самых разных социальных условиях:
1. межрегиональные миграции
2. плохо совместимые или взаимоисключающие роли в группах
3. социальное неравенство в обществе
4. экономические, политические, социальные, культурные изменения (кризисы, смена религии, изменения социальной структуры общества)
1. появление чувства растерянности и беспокойства
Статус маргинала в современном обществе
В России имеются условия попадания десятков миллионов граждан в состояние, называемое в науке промежуточным, или пограничным (маргинальным). Понятие маргинальности (от франц. Marginal — побочный, на полях) используется в различных областях научного знания — экономике, психологии, философии, медицине. Понятие «маргинальная личность» было предложено Р.Э. Парком для обозначения культурного статуса и самосознания иммигрантов, оказавшихся в ситуации необходимости адаптации к новому для них урбанистическому образу жизни,
Маргинализм десятков миллионов граждан России — последствия масштабных социальных преобразований в стране, когда миллионы людей перемещаются территориально и между социальными группами. В 60-е годы ХХ века, когда после осуждения перегибов культа личности И.В.Сталина, российским крестьянам возвратили паспорта и разрешили уезжать в города, то из 120 миллионов российских крестьян 90 миллионов перебрались в города. Опустело 100 тысяч деревень, понадобилось специальное Постановление ЦК КПСС «О массовом жилищном строительстве», чтобы в кратчайшие сроки построить миллионы квадратных метров жилья и дать крышу над головой энергичной крестьянской молодежи, сбежавшей из села.
Стройки пятилеток дали им рабочие места. При всем внешнем благополучии, по дороге из села в город, эти люди потеряли три важнейших качества:
— этические качества и религиозную мораль, вместо которых ежегодно в России происходит около 40 тысяч умышленных убийств;
— крестьянскую культуру, с её обычаями и традициями, но не приобщились к культуре рабочего.В кино, театре, по телевизору мы видим культуру кича, воинствующего хама.
— традиционную семью из нескольких поколений, что привело к глубочайшему кризису семьи, когда миллионы детей испытывают социальное сиротство, при живых родителях.
У большей части населения утрачены казавшиеся ранее твердыми ценности, появляется апатия, безразличие к политике, усиливается ощущение безнадежности и собственного бессилия, утрачивается вера в будущее. Эту часть составляют в основном рабочие низкой и средней квалификации, бюджетники, значительная часть молодежи, военные, не имеющие гражданских профессий, пенсионеры, часть сельских жителей. Именно они наиболее уязвимы, именно они попадают в маргинальные социальные слои. Постоянный стресс нередко вызывает у них либо деморализацию (пьянство, наркомания), либо агрессию (криминальное поведение). Нормой стала безработица, инфляция, низкий уровень жизни, резкое социальное расслоение, люмпенизация части населения, межнациональные конфликты, неконтролируемые миграционные процессы и т.д. Угрожающие масштабы приобрели алкоголизм, наркомания, падение нравственности, правовой нигилизм. В результате некоторые категории граждан, утратив в той или иной степени свой социальный статус, так и не смогли адаптироваться в новых условиях, оказались на обочине жизни, стали маргиналами.
Произошло абсолютное и относительное снижение жизненного уровня, социального статуса, условий труда, престижности и численности многих социально-профессиональных групп (ученых, инженеров, офицерства, преподавателей и др.) и одновременно рост престижности и численности других групп (банковских работников, служащих госаппарата и т.д.). «общие тенденции развития процессов маргинализации:
Специфика маргинализации, которой подвергается современное российское общество, состоит в том, что в ее процессе на окраинах социальной структуры появляются наряду с традиционными маргиналами — люмпен-пролетариатом с низким образовательным уровнем, упрощенной системой потребностей, отстраненностью от общественных процессов — новые маргиналы, имеющие образование и квалификацию, развитую систему потребностей, большие социальные ожидания и политическую активность.
Важную часть процессов маргинализации составляет нисходящее перемещение социальных групп, еще полностью не отторгнутых от общества, но постепенно «сползающих» со своих социальных позиций.
По мере деклассирования маргинальные группы меняют систему ценностей, которая сложилась у них прежде. Для вновь приобретенной системы характерны нетерпимость по отношению к существующим социальным институтам, крайние формы проявления асоциального поведения, индивидуализм, моральный релятивизм, отрицание любых форм организованности.
Отчуждение и отторжение различных слоев и групп на периферию социальной структуры общества приводят к появлению маргинальных субкультур и контркультур, которые могут оформляться в альтернативные движения самого разного направления.
Постоянный рост и воспроизводство маргинальных групп влекут за собой существенные сдвиги в расстановке социальных и политических сил, которые в конечном счете становятся источником социальных конфликтов.
В ряду специфических свойств маргинального человека обычно указывают следующие качества:
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения). |
— обостренные рефлексия и самосознание;
— критическое, скептическое, иногда циническое отношение к миру;
— релятивизм и и безоценночность мировоззрения;
— отстраненность, психологическая отчужденность;
— замкнутость, одиночество, внутренняя противоречивость.
— правовой нигилизм — характерная черта маргинального поведения личности в Российском государстве.
К наиболее типичным формам проявления правового нигилизма маргинальных групп относятся: прямые преднамеренные нарушения действующих законов и иных нормативных правовых актов; массовое несоблюдение и неисполнение юридических предписаний; подмена законности целесообразностью и выход определенных маргинальных групп за пределы правового поля.
В социальной реальности можно говорить о всеобщей маргинализации. Чем выше дифференциация общества, чем больше плохо отграниченных друг от друга «групп» создают свои условия жизни, свои особые «социальные логики», чем больше замкнуты и обособлены друг от друга индивиды, тем больше возможность попадания индивида в «двойной зажим», вынужденного по тем или иным причинам выходить за границы своего привычного жизненного мира, что дало основание К.Г.Юнгу говорить о «проклятии» расщепления личности современного человека, который «напоминает психически больного»
Масштабы ухудшения общественного психического здоровья в России 1 :
— В квалифицированной психолого- психиатрической помощи нуждаются 15-20 % населения.
— Реально обращались за помощью в 2007 году 7,8 млн. чел. (5,5% населения)
— Среди всех обращающихся в поликлиники доля лиц с отдельными психическими расстройствами достигает 30%.
— 17,7 % всех освобождений от срочной службы в армии связаны с психическими расстройствами и отклонениями.
— Среди увольняемых с военной службы по состоянию здоровья, психическая патология составляет 45,9%
Социально-экономические последствия психических расстройств:
— Потери общества от преждевременных смертей вследствие самоубийств (суицида) превышает число лиц погибающих в транспортных происшествиях (соответственно 41329 и 38479 чел в 2007 году)
— Безработица и преступность среди людей страдающих психическими расстройствами
— Высокие расходы на лечение больных с психическими расстройствами, особенно, если оно не было начато на ранних стадиях их развития. (При отсутствии производства большинства психотропных средств в РФ)
— самым массовым психическим расстройством является депрессия, у женщин она достигает 26%, у мужчин — 12%. По прогнозу ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире по трудопотерям среди всех заболеваний, (обогнав сердечно-сосудистые и инфекционные болезни) и может парализовать экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран:
— Не мене 60% всех самоубийств совершают больные депрессией.
[1]
— В семьях, где хотя бы один супруг страдает депрессией, разводы происходят в 10 раз чаще, чем в обычных семьях.
Современные социологические исследования процесса трансформации российского общества фиксируют крайнюю неустойчивость структуры, аморфность, неопределенность и преобладание дезинтеграционных тенденций, что позволяет подчеркнуть стихийный, непоследовательный и даже иррациональный характер социальной деформации.
2.1 Анализ проведённого социального исследования
Было проведено социологическое исследование на тему «Статус маргинала в современном обществе» и по результатам опроса можно сделать следующие выводы.
Опрос и анкетирование было проведено возле мусорных баков по улице Чертыгашева, возле общежития №2. Опрошенными были бездомные люди, маргиналы.
Большинство опрошенных (80%) до перехода в маргиналы были людьми социально обеспеченными, образованными, со стабильным заработком и полноценными семьями.
Что же привело этих людей на социальную нишу? В основном это жизненные ситуации, такие как развод, банкротство, потеря родных и близких, стихийные бедствия и т.п. А все это пришло к нам, в основном, из 1990-х. В девяностых годах программа «Шоковая терапия» привела к большому количеству суицидов, а из-за инфляции сокращений с работ, банкротства предпринимателей и организаций. От сюда пошёл алкоголизм, и люди по наклонной опускались из одного социального слоя в более низкий.
У 20% опрошенных имеются дети, которые теперь содержатся в детских домах, но все же родителям разрешается навещать своих детей при соблюдении ряда правил:
— на встречу приходить в трезвом виде;
Настоящие доходы маргиналы получают, сдавая бутылки, попрошайничают, и лишь в редких случая, у кого сохранились документы, пытаются как то восстановить своё положение. Однако далеко не все хотят восстанавливать своё положение, относятся к себе уже либо безразлично, либо привыкли жить в такой ситуации.
По опросу было выявлено, что маргиналам трудно трудоустроиться, найти нормальное место для сна (чаще всего приходится ночевать в подвалах, свалках), также есть проблемы в оказании медицинской помощи и мест для мытья, к примеру бань. В основном общество относится к маргиналом в лучшем случае безразлично, а в основном отрицательно. Ведь мало кто знает, что таким людям приходится пережить, и как они выживают в тяжёлой ситуации.
В анкете маргиналы выразили свои пожелания о социальной помощи им такой как: оказание медицинской помощи, открытие социальных столовых, а так же специально отведённых бань.
- Основные модели социальной поддержки населения в современном мире
Системы государственной социальной поддержки в каждой стране складывались с учетом исторических условий и, несмотря на схожесть и однотипность решаемых задач, имеют различия в подходах, методах и организационном оформлении.
Социальное законодательство европейских стран отличается от американского более высокой степенью участия государства в определении направлений, планировании, финансировании и проведении в жизнь социальной политики. При этом следует подчеркнуть значительную роль в предоставлении социальных услуг местных органов самоуправления, и, наконец, больший охват населения различными социальными услугами и видами помощи.
Европейская модель социальной защиты в послевоенные годы и вплоть до наших дней базируется на теории государства всеобщего благосостояния.
Среди факторов, определяющих приоритеты системы социального обеспечения в странах Запада в 90-е гг.,— быстрый процесс старения населения (в результате снижения рождаемости и увеличения продолжительности жизни), рост количества неполных семей, увеличение численности безработных и бедняков.
Меры, предпринимаемые правительствами западноевропейских стран по реформе «государства благосостояния», направлены на установление более жесткого контроля за расходованием государственных средств на социальное обеспечение, сокращение финансовых потерь в этой сфере, связанных с коррупцией и чрезмерной бюрократизацией. Предоставляются налоговые льготы для стимулирования создания негосударственных пенсионных фондов. При назначении пособий практически во всех странах проводится проверка нуждаемости претендентов на их получение. Становятся платными некоторые социальные услуги, ранее предоставлявшиеся населению бесплатно. В некоторых странах рассматривается вопрос о повышении пенсионного возраста. Государственные стипендии во многих случаях заменяются займами.
Виды маргиналовВернуться назад на Маргинал
Понятие маргинальности (от лат. marginalis – находящийся на краю) служит для обозначения пограничности, периферийности или промежуточности по отношению к каким-либо социальным общностям (национальным, классовым, культурным). Маргинальность – это понятие, обозначающее промежуточность, пограничность положения человека между какими-либо социальными группами; утрата человеком объективной принадлежности к тому или иному классу, сословию, группе без последующего вхождения в другую подобную общность, что накладывает определенный отпечаток на его психику.
Маргинальный человек – это человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур, испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей и т.д. Главным признаком маргинальности служит разрыв связей человека (социальных, культурных, поселенческих) с прежней средой.
Маргинальность может быть естественной и искусственно создаваемой или поддерживаемой. О естественной маргинальности следует говорить применительно к процессам экономического, социального или культурного характера, в силу которых во всяком обществе имеется свое «дно» в виде разорившихся и опустившихся элементов и групп, а также антисоциальных элементов – тех, кого отвергает само общество. Если процесс переструктурирования в обществе затягивается, маргинальность становится чрезмерно массовым и долговременным социальным явлением. В этом случае мы имеем дел с поддерживаемой маргинализацией.
В результате сознательно проводимой властью политики искусственной маргинализации происходит перевод в периферийное, дискриминационное или ограничительное положение сотен тысяч и даже миллионов людей. Примером массовой искусственной маргинализации может служить холокост еврейской нации в середине прошлого века, проводимой фашистской Германией. Катастрофические размеры искусственная маргинализация приобрела в эпоху сталинизма.
Члены семей врагов народа, спецпереселенцы, лишенцы и др. – все это значительная часть советского общества, искусственно ограничиваемая в социальных и политических правах, дискриминируемая и эксплуатируемая властью. В данном случае маргиналы приобретают черты социально устойчивой группы.
Типология маргинальности осуществляется в науке по различным основаниям:
• этномаргиналы – это люди, сформированные миграциями в чужую среду или выросшие в результате смешанных браков;
• биомаргиналы – те, чье здоровье перестает быть предметом заботы социума;
• социомаргиналы – это группы, находящиеся в процессе незавершенного социального перемещения;
• возрастные маргиналы – группы людей, формирующиеся при разрыве связи между поколениями;
• политические маргиналы – те, кого не устраивают легальные возможности и легитимные правила общественно-политической борьбы;
• экономические маргиналы – это, например, пресловутые «новые бедные»;
• религиозные маргиналы – люди, стоящие вне конфессий или не решающиеся сделать выбор между ними, и др.
Специфика современной России заключается в продолжающемся углублении социального неравенства, что в значительной степени способствует маргинализации большой части населения. Обычными для современного человека становятся понятия «беспризорник», «бомж», «нищий» и т.д.
Тревожной тенденцией современности является увеличение доли маргиналов, приобретающих данный статус в результате их сознательного вытеснения на обочину жизни представителями «здорового» большинства. Маргинальный статус в современном мире стал не столько исключением, сколько нормой существования миллионов и миллионов людей. Маргинальное по сути положение в современном обществе (несмотря на декларируемую социальную защищенность) занимают одинокие старики, инвалиды, люди с хроническими заболеваниями (ВИЧ-инфицированные и т.п.), представители нетривиально мыслящей художественной и научной интеллигенции, этнических, сексуальных и религиозных меньшинств. Ныне маргинал – вовсе не какой-то чужак или прокаженный. Он схож со всеми, идентичен им и в то же время он – калека среди себе подобных.
КонформизмСоциальная политика
Социальная роль
Социальная семья
Социальная система
Социальная структура
Социальная сфера
Кто такие маргиналы, плюсы и минусы маргинальности
Реализация в социуме – одна из психологических потребностей человека. Личность, выпадающую из социума, называют маргинальной, однако это не означает, что такой человек обязательно беден и ведет саморазрушающий образ жизни. Узнав, кто такие маргиналы, можно с удивлением обнаружить их и среди знакомых.
Кто такой маргинал — определение
По информации социологического толкового словаря, маргинальная личность – это человек, находящийся в пограничном состоянии между двумя или несколькими социальными группами, системами, культурами. Что значит, маргинал – асоциальный субъект, но не обязательно неблагополучный, аморальный или страдающий от патологических привязанностей. Считается, что первыми маргиналами были освобожденные от рабства люди, которые вышли из привычной среды, но стать полноценными членами общества смогли не сразу.
Если маргиналы в обществе не выполняют общественно полезные функции, значит создают разнообразные проблемы. Маргиналы способны сбиваться в группы и устраивать беспорядки. В европейских странах нередко такое явление как бунт мигрантов. Эти люди, которых приняли в чужой стране, обеспечили жильем и питанием, могут приносить множество проблем законопослушным коренным жителям. Несколько реже встречаются безобидные маргиналы, как пример можно привести представителей национальных меньшинств, модного движения дауншифтеров и т.д.
Статус «маргинал» может быть предписан человеку обществом или принят индивидом самостоятельно. «Клеймение» и «навешивание ярлыков» нестандартным людям может произойти в рабочем коллективе, в больнице, в школе. Такого рода вытеснениям часто подвергаются меньшинства – национальные, сексуальные и т.д. Это является нарушением прав человека. Осознать собственную маргинальность индивид может и сам. В данном случае он должен решить – «возвращаться к нормальности» или жить со статусом «маргинал».
Кто такие маргиналы и люмпены?
Термин «люмпен» был введен К. Марксом, к этой группе он относил бродяг, нищих, бандитов. По мнению обывателей — люмпены и маргиналы представляют собой одну группу людей со схожими интересами и образом жизни. Это не совсем так. Люмпен – деклассированный, физически и морально опустившийся элемент, «отброс общества», являющийся частью маргинальной группы, но при этом маргинальная личность далеко не всегда является люмпеном.
Признаки маргиналов
Основным признаком маргиналов социологи называют разрыв экономических, социальных и духовных связей, существующих в «домаргинальной» жизни. В основном маргиналами становятся мигранты, беженцы. Оказаться на краю социальных групп может бывший военный, уволенный со службы, но еще не нашедший себя в гражданском обществе. Связи с прошлым при увольнении разорвались, а новых еще нет, а в особо неблагополучных условиях – и не будет. Тогда человек может деклассироваться – т.е. опуститься на самое «дно» жизни.
Другие признаки маргинальности:
- мобильность – возникает при отсутствии жилья, привязанностей;
- психические проблемы – появляются вследствие невозможности найти свое «место под солнцем»;
- выработка собственных ценностей, иногда враждебность к существующему обществу;
- достаточная легкость вовлечения в противоправную деятельность.
Типы маргиналов
При позитивном развитии событий период маргинальности у человека длится не слишком долго – адаптировавшись, трудоустроившись, влившись в общество, он теряет статус маргинала. Исключение составляют люди, ставшие маргиналами вынуждено (беженцы) или те, кто сознательно избрал такой образ жизни (бродяги, радикалы, экстремисты, революционеры). Социологи так разделяют основные виды маргиналов: политические, этические, религиозные, социальные, экономические, биологические.
Политические маргиналы
Чтобы понять кто такой политический маргинал, значение этого термина, можно вспомнить период прихода к власти Фиделя Кастро на Кубе, сопровождающийся кровавыми репрессиями. «Остров свободы» стал невыносимым для жизни порядка 2 млн человек, которые сбежали в другие страны, став, по сути, политическими маргиналами – людьми, которых не устраивает существующий политический режим, его законы.
Этнические маргиналы
К людям, на которых распространяется этническая маргинальность, обычно относят индивидов, рожденных от представителей разных национальностей. Не любой межнациональный брак порождает маргиналов, это происходит лишь тогда, если ребенок не соотносит себя ни с одной национальностью родителей – его в таком случае нигде и не принимают. Еще один ответ на вопрос кто такие этнические маргиналы – это национальные меньшинства, представители крайне малочисленных народностей, живущие среди других национальностей.
Религиозные маргиналы
Основная масса людей в обществе или придерживается определенной конфессии, или вообще не верит в бога. Религиозными маргиналами называют индивидов, которые верят в существование высшей силы, но не могут назвать себя представителями ни одной существующей религии. Среди таких индивидов (пророков) можно встретить тех, кто собрал единомышленников и создал собственную церковь.
Социальные маргиналы
Такое явление как социальная маргинальность развивается в обществе, переживающем катаклизмы: перевороты, революции и т.д. Целые группы людей в меняющимся социуме теряют свое место и не могут найти его в новой системе. Такие социальные маргиналы зачастую становятся мигрантами, как пример можно вспомнить представителей дворянского сословия, уехавших из России после революции 1917 года.
Маргинал экономический
Ответ на вопрос, кто такой экономический маргинал, в основном сводится к безработице и сопутствующей этому явлению бедности. Экономические маргиналы вынуждено или намеренно теряют возможность зарабатывать и живут за чужой счет – получая помощь окружающих, пособия от государства, подаяние и т.д. В современном обществе к экономическим маргиналам причисляют и свехбогатых людей, которые также оторваны от общества.
Биомаргиналы
Идеальная общественная организация подразумевает заботу о тех, кто оказался в сложной ситуации из-за проблем со здоровьем, поэтому вопроса кто такой маргинал биологический не должно и возникать. На деле те, кто не имеет ценности для общества из-за нездоровья, оказываются полностью незащищенными. К биомаргиналам относят инвалидов, хронически больных, стариков, ВИЧ-инфицированных, детей с синдромом Дауна и т.д.
Плюсы и минусы маргинальности
Изначально негативное значение термина «маргинал» уже изменилось и не всегда несет отрицательную нагрузки. Быть вне «стада», отличаться от многих – это модно и даже престижно, но положительные стороны маргинальности можно найти даже в классическом значении этого явления:
- маргиналы более мобильны, чем обычные люди, им легче переехать в экономически более благополучный район, найти более высокооплачиваемую работу, сменить профессию;
- благодаря своей несхожести с другими членами общества, некоторые маргиналы могут построить на этом свой бизнес, например, этнический маргинал может открыть магазин с товарами, которые производит его народ;
- благодаря своей гибкости маргиналы часто привносят в общество что-то новое, прогрессивное.
К отрицательным моментам маргинальности можно отнести тот факт, что это явление в основном связано с радикальными изменениями структуры общества – реформами, революциями. В целом общество всегда страдает от таких изменений – государство беднеет, его покидают перспективные личности. Еще один минус маргинализации общества – в снижении уровня жизни и безопасности из-за люмпенизации большого количества маргиналов.
Отрицательна маргинальность и в случае, когда ее искусственно создают. При длительных революциях, войнах, число маргиналов растет в геометрической прогрессии, в результате гибнут и опускаются «на дно» невинные люди. Примерами вынужденной маргинализации являются холокост еврейской нации, устроенный фашистской Германией и сталинские репрессии, в результате которых были сосланы, переселены, лишены работы и жилья сотни тысяч людей.
Маргинальность и бедность
Поскольку в современном обществе ответ на вопрос кто такие маргиналы сильно изменился, далеко не всегда последствия маргинальности – бедность, лишение свободы или даже жизни. Маргиналами, как уже упоминалось, могут быть и очень богатые люди, которые в силу своей обеспеченности более свободны, чем другие члены общества. И нередки случаи, когда успешные бизнесмены уходят от дел и уезжают из больших городов в провинцию, в деревни.
В рамках такого явления как маргинальность стоит упомянуть и о не так давно появившихся дауншифтерах. С рождения индивид развивается в двух противоположных направлениях – как социальная и как индивидуальная личности. В идеале эти силы должны быть уравновешены, но в реальности одно из этих направлений зачастую перевешивает. При усилении социализации рождается конформист, а при усилении индивидуализации может родиться дауншифтер.
Видео удалено.Видео (кликните для воспроизведения). |
Дауншифтер – это человек, избравший жизнь вне общества или сильно ограничивший общение с людьми вне своей семьи. Это маргинал, которого вполне устраивает его нахождение в пограничном состоянии, когда он свободен передвигаться по миру, жить полностью независимо. Чаще всего дауншифтеры предпочитают заниматься искусством – рисуют, пишут книги и т.д. И их творчество почти всегда востребовано, т.к. автор обладает сильной энергетикой и нестандартным мышлением.
Источники
Миронов, Иван Борисович Суд присяжных. Стратегия и тактика судебных войн / Миронов Иван Борисович. — М.: Книжный мир, 2015. — 216 c.
Теория государства и права. — М.: КноРус, 2009. — 384 c.
Корнийчук Г. А. Арбитражное процессуальное право. Ответы на экзаменационные вопросы; Экзамен — Москва, 2010. — 288 c.- Панов, В.П. Сотрудничество государств в борьбе с международными уголовными преступлениями: учеб пособие; М.: Юрист, 2011. — 160 c.
- Малахов, В. П. Теория государства и права / В.П. Малахов, И.А. Горшенева, А.А. Иванов. — М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2009. — 160 c.
Кто такие маргиналы и каково их положение в современном обществе
Оценка 5 проголосовавших: 1Здравствуйте! Меня зовут Денис. Работаю в большой юридической компании уже больше 12 лет. За время моей практики, мне встретилось много задач, с которыми мне приходилось работать. И я хотел бы научить посетителей решать разнообразные вопросы, юридической тематики.
Администрация данного ресурса попыталась воспроизвести все имеющиеся данные в доступном виде и полном объеме. Перед применением — необходима обязательная консультация со специалистом.
Социальные группы. Маргиналы и люмпены.
СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
РАЗДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА НА ГРУППЫ НАЗЫВАЮТ СОЦИАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЕЙ СОЦИАЛЬНАЯ ОБЩНОСТЬ – ЭТО РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩАЯ ЭМПИРИЧЕСКИ ФИКСИРУЕМАЯ СОВОКУПНОСТЬ ЛЮДЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩАЯСЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТЬЮ И ВЫСТУПАЮЩАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ СУБЪЕКТОМ ИСТОРИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
Страта — большая группа людей, находящаяся
на определенной позиции .
Социальная группа — устойчивая совокупность людей, которые имеют отличные, только им присущие признаки (социальное положение, интересы, ценностные ориентиры и т.д.) .
ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП
ОСНОВА
НАЗВАНИЕ
Числен-ность
СУЩНОСТЬ
Малая
ПРИМЕР
Небольшая численность от 2-3 до 20-30; хорошо знают друг друга. Заняты общим делом и находятся в прямых взаимоотношениях. Характерны общие цели, задачи, психологические и поведенческие особенности.
Элементарная ячейка общества
Большая
Семья, школьный класс, экипаж корабля, компания друзей
Многочисленная совокупность, занимающих одинаковое положение в структуре общества и имеющих вследствие этого общие интересы
Нация, класс, страта
ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП
ОСНОВА
НАЗВАНИЕ
Характер взаимо-действия
СУЩНОСТЬ
Первичная
ПРИМЕР
Группа, в которой взаимодействие носит непосредственный межличностный характер и предполагает взаимную поддержку
Вторичная
Группа друзей. Сверстников, соседей
Группа, взаимодействие в которой обусловлено достижением конкретной цели и носит формально-деловой характер
Политическая партия, Профсоюз, интернет сообщество
ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП
ОСНОВА
НАЗВАНИЕ
Факт существо-
вания
СУЩНОСТЬ
Номинальная (социальная категория)
ПРИМЕР
Искусственно сконструированная группа, которая выделяется для целей статистического учета населения
Реальная
Пассажиры пригородных поездов, покупатели стирального порошка «Миф», проживающие в квартирах и частных коттеджах
Группа. Критерием выделения которой служат осознаваемые людьми реальные признаки (пол, возраст. Национальность, доход, профессия, место жительства)
Мужчины, женщины, дети, русские, врачи, горожане и т.д.
ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП
ОСНОВА
НАЗВАНИЕ
Способ организа-ции и регу-
лирования отношений
СУЩНОСТЬ
Формальная (официаль-ная)
ПРИМЕР
Создается и существует лишь в рамках официально признанных организаций
Неформаль-ная (неофи-циальная)
Школьный класс, футбольная команда «Зенит»
Обычно возникающая и существующая на базе личных интересов ее участников, которые могут совпадать или расходиться с целями официальных организаций
Клуб любителей бардовской песни, поэтический кружок
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КВАЗИГРУПП
Свойства
Сущность
Анонимность
Индивид чувствует себя неуязвимым и неузнаваемым, не ощущает социального контроля и ответсвтенности
Внушаемость
Члены квазигруппы более внушаемы, чем люди. Находящиеся за ее пределами
Социальная заражаемость
Быстрая передача эмоций, настроений индивиду, а также быстрая их перемена
Бессознательность
Индивиды как бы растворяются в толпе и пропитываются коллективными бессознательными инстинктами, их действия обусловлены, как правило, больше подсознательным, чем сознательным, имеют иррациональный непредсказуемый характер
МАРГИНАЛЬНОСТЬ
(от лат. «стоящий на краю») «пограничное», промежуточное, структурно неопределенное состояние социального субъекта (индивида, социальной группы).
Индивид , утративший свой прежний социальный статус, лишенный возможности заниматься привычным видом деятельности, оказавшийся неспособным адаптироваться к новой социокультурной среде, в рамках которой он формально существует
Индивиды и группы , исключенные из системы привычных социальных связей и находящиеся на границах социальных слоев и структур
ТИПЫ МАРГИНАЛОВ:
- Этномаргиналы — возникают в результате миграции в чужую этническую среду;
- Социомаргиналы — появляются в связи с незавершённостью социального перемещения;
- Экономические маргиналы — порождены потерей работы и материального благополучия;
- Политические маргиналы — возникают вследствие утраты общепринятых норм и ценностей политической культуры;
- Религиозные маргиналы — лица, стоящие вне традиционных конфессий
- И другие
Д/З:
- Параграф 1 читать
- В тетради заполнить таблицу
- В тетради задание формата ЕГЭ (вопрос № 33)
Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие
«социальная группа»? Привлекая знания
обществоведческого курса, составьте 2 предложения,
содержащие информацию о социальной группе
Маргинальность
плюсы
минусы
ТЕМЫ ЭССЕ:
- «Люди не равны – так говорит справедливость» (Ф. Ницше)
- «Общество без расслоения с реальным равенством всех его членов – миф, так никогда и не ставший реальностью за всю историю человечества» (П. Сорокин)
Донбасс: Последняя пролетарская революция в мире — Донбасс: Последняя пролетарская революция в мире
Оригинал текста читайте на 112.ua.
Несмотря на всю российскую и пророссийскую пропаганду, революция на Донбассе не была национальной и не сепаратистской, она носила строго классовый характер (по Марксу). По сути, это была последняя пролетарская революция в мире.
На Донбассе собралась уникальная и нехарактерная для современного мира высокая концентрация рабочего класса.По разным оценкам, не менее 40% от общей численности занятого населения. Даже в России в 1917 году и в Германии в 1918 году концентрация рабочего класса во время пролетарских революций не превышала 25%; а в современном мире эта цифра составляет около 10%.
Связано: Сексуальное насилие в связи с конфликтом на Донбассе: выдержки из отчета ООННадо понимать, что пролетариат Донбасса не работает на современных сборочных заводах, это не второстепенный рабочий класс, как на Западе, я имею в виду нечто среднее между синих и белых воротничков.На Донбассе есть угольные шахты, металлургическая и химическая промышленность, а также оборудование начала ХХ века. Это классический ленинский пролетариат, который ранее был воспитан Троцким в Петрограде или Розой Люксембург в Берлине.
Второй по значимости социальный слой на Донбассе — это маргиналы, криминальные и люмпенные элементы, незаконно добывающие уголь, занимающиеся мелкой торговлей, воровством и т. Д. Их доля оценивается в 20-30%.
Маргиналы и ленинский пролетариат составляли абсолютное большинство Донбасса и определяли его базовую классовую структуру.Но, как доказали теоретики марксизма, у пролетариата не может быть ни национальной идеи, ни идеологии, а значит, и сепаратизма. У пролетариата только один враг — буржуазия, т.е. владельцы заводов, шахт, доменных печей, химических заводов … Говоря современным языком, — олигархи.
Связано: Европейская загадка: Путин и ультраправые группы (часть 2)Донбасс пережил пролетарскую революцию, спровоцированную Евромайданом и аннексией Крыма, рабочие поднялись, чтобы выразить свой протест против плохих условий жизни и труда.И не так важно, какие лозунги выкрикивали рабочие, важно, каковы были истинные мотивы их протестов. Однако у рабочих и люмпенов не было шансов на успех, потому что в отличие от 1917 года на Донбассе не было партии большевиков. Вернее, партий не было вообще, была абсолютно политически безразличная масса людей. И все пролетарские революции без партии не имеют успеха.
Связано: Война — естественная среда для жизни дальних правыхВ результате всю эту возбужденную люмпеновую массу пролетариата возглавили российские представители власти и казачьи общины Гиркина и Стрелкова, приверженные ультраправым идеям Белой гвардии: православие, русский мир, антизападничество. , самодержавие, имперский дискурс…
Все эти идеи были чужды и непонятны рабочим, они хотели только строго следовать Ленину, национализировать фабрики, создать Советы рабочих и крестьянских депутатов, повесить буржуазию на фонари, выдвинуть своих национальных героев Пономарева и Губарева. В результате «солдаты удачи» из России, все эти бородатые женщины в фуражках, не получили поддержки пролетариата. Возникла реальная угроза полного провала всего проекта «Русская весна» на Донбассе.
Связанный: Новая западная цивилизация: время правыхКремль, конечно же, забеспокоился и начал полномасштабное оказание «гуманитарной помощи». На крики Запада о вмешательстве во внутренние дела Украины никто не обратил внимания.
Популярные герои были выброшены, вместо них были отправлены их собственные менеджеры. Убрали даже сумасшедшего Гиркина его белогвардейцев, организовали поток добровольцев и военных специалистов, продажу оружия, развернули массовую пропаганду Русского мира.Эта пропаганда пыталась убедить рабочих, что их враги на самом деле не олигархи, а западные украинцы, а Ринат Ахметов и другие «отцы Донбасса» действительно заботятся о жизни рабочих.
Пролетарская революция постепенно трансформировалась в обычную гражданскую войну, была создана ЛНР / ДНР и введена принудительная мобилизация. Пролетарская революция превратилась в неизбежную гражданскую войну, и автоматически сработал механизм личной мести за убитых родственников и разрушенные дома.
По теме: В Киеве прошли массовые демонстрации по поводу торговой блокады Донбасса.Россия вошла в состав Донбасса, следуя классической технологии интервенции и провокации. Он использовал посредственную социальную политику украинских властей на Донбассе, которая проводилась все 25 лет. Также Россия использовала время смены власти в Киеве.
Сейчас Кремль явно приступил к реализации плана резкого повышения управляемости на подмандатной территории, борясь с любыми несанкционированными действиями.Поэтому и стали отстреливать неуправляемых головорезов вроде Motorola или Givi. ЛНР / ДНР полностью переходит под контроль российских спецслужб и финансирование из российского бюджета.
Те, кто надеется на какие-то Минские договоренности и возвращение ЛНР / ДНР в Украину, просто наивные идиоты. Мы должны уметь распознавать реалии. Текущая политика должна быть направлена на предотвращение дальнейшего расширения территории ЛНР / ДНР.
Определение продукта предельной выручки (MRP)
Что такое продукт предельной выручки (MRP)?
Продукт с предельным доходом (MRP), также известный как продукт с предельной стоимостью, представляет собой предельный доход, создаваемый за счет добавления одной единицы ресурса.Продукт предельного дохода рассчитывается путем умножения предельного физического продукта (MPP) ресурса на полученный предельный доход (MR). MRP предполагает, что расходы на другие факторы остаются неизменными, и помогает определить оптимальный уровень ресурса.
Ключевые выводы
- Продукт предельного дохода (MRP) — это предельный доход, созданный за счет использования одной дополнительной единицы ресурса.
- MRP используется для принятия критических решений по производственному бизнесу и определения оптимального уровня ресурса.
- MRP предполагает, что расходы на другие факторы остаются неизменными.
Продукт предельной выручки (MRP)
Понимание продукта предельной выручки (MRP)
Американский экономист Джон Бейтс Кларк (1847-1938) и шведский экономист Кнут Виксель (1851-1926) впервые показали, что доход зависит от предельной производительности дополнительных факторов производства.
Владельцы бизнеса часто используют анализ MRP для принятия важных производственных решений.Например, фермер хочет знать, покупать ли другой специализированный трактор для посева и сбора пшеницы. Если дополнительный трактор может в конечном итоге произвести 3000 дополнительных бушелей пшеницы (MPP), и каждый дополнительный бушель продается на рынке за 5 долларов (цена продукта или предельный доход), MRP трактора составляет 15000 долларов.
При прочих равных условиях фермер готов заплатить за трактор не более 15 000 долларов. В противном случае он понесет убытки.Оценить затраты и доходы сложно, но компании, которые могут точно оценить MRP, как правило, выживают и получают больше прибыли, чем их конкуренты.
Особенности
MRP основывается на маржинальном анализе или на том, как люди принимают решения о марже. Если потребитель покупает бутылку воды за 1,50 доллара, это не означает, что потребитель оценивает все бутылки с водой за 1,50 доллара. Вместо этого это означает, что потребитель субъективно оценивает одну дополнительную бутылку воды больше, чем 1 доллар.50 только на момент продажи. Маржинальный анализ рассматривает затраты и выгоды постепенно, а не как целое.
Маржинализм (или маржинальность) — очень важное понятие в экономике. Некоторые важные экономические идеи выросли из маржинализма, включая предельную производительность, предельные затраты, предельную полезность и закон убывающей предельной отдачи.
MRP имеет решающее значение для понимания ставок заработной платы на рынке. Имеет смысл нанимать дополнительного работника за 15 долларов в час, только если MRP рабочего превышает 15 долларов в час.Если дополнительный работник не может приносить дополнительные 15 долларов в час дохода, компания теряет деньги.
Строго говоря, работникам не платят в соответствии с их MRP, даже в равновесии. Скорее, существует тенденция к тому, чтобы заработная плата равнялась продукту дисконтированного предельного дохода (DMRP), что очень похоже на оценку дисконтированного денежного потока (DCF) для акций. Это связано с разными временными предпочтениями работодателей и работников; работодатели должны ждать, пока продукт не будет продан, прежде чем возмещать доход, но работникам обычно платят гораздо раньше.К заработной плате применяется скидка, а работодатель получает премию за ожидание.
DMRP напрямую влияет на переговорную силу между работниками и работодателями, за исключением редкого теоретического случая монопсонии. Когда предлагаемая заработная плата ниже DMRP, работник может получить переговорную силу, покупая свою рабочую силу у разных работодателей. Если заработная плата превышает DMRP, работодатель может уменьшить заработную плату или заменить сотрудника. Это процесс, благодаря которому спрос и предложение на рабочую силу приближаются к равновесию.
Взгляд на центр маржи: рэп-музыка и люмпен-инновации в подпольной студии звукозаписи рэпа в Буэнос-Айресе
Взгляд на центр маржи предлагает отрывок из испанской этнографии под названием « Centro del Margen: Crónica de un día en un estudio de grabación clandestino de música rap en Buenos Aires ”, недавно опубликованный в Исследования народной культуры Латинской Америки . Оригинальное этнографическое эссе состоит из тринадцати дневниковых записей в течение 24-часового цикла, проведенного в подпольной студии звукозаписи рэпа Буэнос-Айреса.Используя хронику, я объединяю полевой опыт с обзором теоретических представлений о пережитом опыте. Этот формат допускает субъективное повествование, целью которого является объединение главных героев El Triángulo Studio в качестве соисследователей в совместном создании знаний. В этом кратком переводе центра поля для панорам я предлагаю три кратких содержания тринадцати статей. В них подчеркивается латиноамериканский рэп как песня протеста, городские пространства, где проявляет себя молодежь, и развитие инженеров-самоучок, композиторов и музыкальных продюсеров, которых я называю люмпен-новаторами.
Фотография B: район Эль-Триангуло, Темперли, Ломас-де-Самора (Карты Google)
6:05 утра: Лежа на кровати, которая днем действует как диван, я веду переговоры о недвижимости с общим матрасом со Спанки и Катаной, двумя питбулями, которые следят за подземной рэп-студией в Темперли, на окраине Буэнос-Айреса. пригород, известный как Эль-Триангуло (Треугольник). El Triángulo Studio — это домашняя студия звукозаписи, расположенная в южном муниципалитете Ломас-де-Самора, в небольшом районе с одноименным названием.Название произошло из-за географического положения, поскольку импровизированные дома, которые населяют этот район, окружены тремя основными железнодорожными линиями, двумя коммерческими и одним грузовым. Официальные карты Буэнос-Айреса не указывают, что в этой треугольной пустоте есть дома. При взгляде снаружи географическая впадина многими считается лачугой или виллой , огороженной железнодорожным ломом.
Вилла — это название, данное в Аргентине неформальным поселениям, характеризующимся плотным распространением ненадежного жилья.Они возникают, когда муниципальные администрации и органы городского развития не удовлетворяют жилищные потребности сообщества, когда группе людей требуется место для проживания, но у них нет необходимых финансовых ресурсов для приобретения или строительства обычного жилья. Для его жителей Эль-Триангуло — это не вилла , однако в районе проявляется несколько симптомов, которые обычно определяют один, например, отсутствие канализационных систем или дренажа. В отсутствие инфраструктуры, созданной государственными администрациями, жители прокладывают собственные газовые и электрические линии.
Небольшой дом, в котором находится студия El Triángulo, построен из асфальта и олова. Здесь живут рэпер и музыкальный продюсер Маркос, его жена Есика и их две дочери. Четверть физического пространства дома принадлежит звукозаписывающей студии, но более трех четвертей ее экономики инвестируется в нее. Вся бытовая техника, а также все звуковое и записывающее оборудование студии питаются от хрупкого кабеля, по которому подается электричество от уличного фонаря. Когда я лежал в студии El Triángulo, слушая рев железной дороги, проходящей рядом с домом, Спанки и Катана снова устраиваются, чтобы оставить мне достаточно места, чтобы размять ноги, но при этом предлагая мне южноамериканское гостеприимство, согревая ноги, как Я снова засыпаю.
Фото: Nucleo El Triangulo Studio
9:00 AM: Просыпаясь в Эль-Триангуло, я начинаю с любопытством исследовать, как работать на кухне. Нет ни канализации, ни канализации. Скорее, домохозяйство зависит от водопроводного крана прямо на улице, из которого наполняются ведра для использования на кухне или в ванной. Есика слышит, как я на кухне просматриваю сосуды и проверяю газовые трубы, заходит на кухню, ласково берет кувшин из моей руки и говорит: «Мели, я приготовлю мате» (популярный аргентинский чай).Сидя на кухне, пьяница, мы болтали о хип-хоп культуре.
Четыре средства выражения, называемые элементами, определяют хип-хоп с помощью лингвистических, физических, визуальных и слуховых кодов. Они представлены рэпом, танцами, граффити и диджеингом или музыкальной продукцией. Несмотря на хорошо развитое латиноамериканское хип-хоп движение, продемонстрированное такими событиями, как Hip-Hop al Parque (фестиваль в Боготе, на который собираются впечатляющие сто тысяч человек в год), рэп-музыка не отождествлялась с аргентинскими массами. Аналогичным образом.«В приграничных странах, таких как Бразилия и Чили, есть много рэперов, — говорит Йесика, освежая травы товарища, — но здесь нас мало». Хотя рэп зарекомендовал себя как песня протеста по всей Латинской Америке, только в последние годы движение хип-хопа стало популярным в Аргентине. Рэп в Латинской Америке, в отличие от жанра в Соединенных Штатах или Европе, был прежде всего политическим, называемым некоторыми «сознательным рэпом» или «протестным рэпом». То, что было trova или новым песенным народным движением в Америке, отмеченным такими героями, как Хоан Баез, Сильвио Родригес, Виолета Парра и Атауальпа Юпанки, похоже на роль, которую играет сегодня рэп (Vargas Arana 2011).Во многих случаях послания новой песни и латиноамериканского рэпа остаются параллельными, но акустическая репрезентация рэпа, юношеская жизнерадостность и художественное выражение были переведены на идентификацию с поколением тысячелетия.
Наш разговор, восклицания и смех будят Маркоса, который идет на кухню, все еще полусонный, садится и ждет своей очереди к следующему помощнику. Известный под именем Núcleo, Маркос является одним из самых популярных андеграундных хип-хоп персонажей Буэнос-Айреса как рэпер и музыкальный / видео продюсер.Термин «андеграунд» в этом контексте относится к некоммерческим и независимым артистам, которые действуют за пределами формальных направлений музыкальной и культурной индустрии.
Подобно Эль Триангуло, в Латинской Америке есть несколько подпольных студий звукозаписи. Интернет-соединение между этими студиями имеет решающее значение для формирования ими коллективного движения. Молодежь хип-хопа составляет глобальное большинство, когда в своих странах они являются местным меньшинством. Такие неформальные студии, как эта, общаются друг с другом и самостоятельно продвигаются через такие платформы, как Facebook, Youtube и Twitter.Эти узлы обмена превращают небольшие локальные пространства в транснациональные центры рэпа. Рэперы и продюсеры рэп-музыки загружают свои домашние записанные песни, музыкальные видеоклипы и демо-версии альбомов на такие серверы, как MediaFire или Soundcloud, откуда они размещают и продвигают бесплатные загрузки через свои социальные сети. Большинство андеграундных студий звукозаписи рэпа находятся в таких же городских, географических, социальных и экономических условиях, что и Эль-Триангуло, создавая сложную художественную сеть между маргинальными сообществами, которые кружат в финансовых и социальных центрах индустрии поп-культуры, но в равной степени проникают в их публику.
Создание глобальной сети, созданной на городской окраине, — это явление, исследованное антропологом Дереком Пердью (2010; 50), который определяет рэперов с окраин Сан-Паулу, которые применяют процесс самопостроения, с помощью которого они создают сети доступа. в мировые культурные центры. Это контрастирует с транснациональными порталами, доступ к которым зависит от экономических и социальных привилегий, таких как крупные звукозаписывающие компании, ассоциации певцов / авторов песен и композиторов, официальные СМИ, маркетинговые рекламодатели и организаторы туров.Большинство альбомов и песен, выпущенных El Triángulo, являются цифровыми и распространяются в Интернете, что исключает расходы на печать физических компакт-дисков. Это позволяет рэперам участвовать в сети параллельно официальной, избегая при этом централизованного контроля над учреждениями культуры и преодолевая препятствия, создаваемые отсутствием доступа к рынку для индустрии развлечений.
Фото: Triangulo Studio
6:15 PM: Когда наступил вечер, импровизатор в стиле фристайл рэп D-TOKE зашел навестить El Triángulo.D-TOKE — один из основателей битвы рэп-импровизаций, которая проводится раз в две недели в парке, всего в нескольких железнодорожных станциях к югу от Эль-Триангуло. Участники раздают шляпу, чтобы собрать деньги, которые поступают как от широкой публики, так и от ее участников. Победитель импровизационной битвы забирает совокупную сумму денег. По словам Нуклео, «собирается очень мало, но для нас это очень много». Эти типы запланированных социальных импровизаций охватывают общественные места по всему Буэнос-Айресу и предлагают более глубокое понимание социально-политических аспектов географического авторитета рэпа.
Социолог Милка Мингарди (2009; 1) обсуждает использование общественных мест молодыми людьми для практики граффити, брейк-данса и рэпа в Буэнос-Айресе. Она предлагает молодым людям искать места, где их не могут удалить авторитетные фигуры, где они могут свободно обосноваться так долго, как захотят. Мингарди применяет анализ Марка Оге (1993; 5), который определяет их как «не-места» или пространства, пересекаемые для достижения других мест. Такое «не место» открыто для всех.У него нет своего конца, он чаще всего используется как транзитный пункт. Правила проживания создаются их непосредственными поселенцами, создавая пространство, противоположное тому, с чем молодые люди сталкиваются в своих школах, домах и при обменах с правительственными учреждениями.
Можно утверждать, что район Эль-Триангуло — это не место, где его жители просто «не существуют» в градостроительном радаре. Эта треугольная впадина регистрируется как пересечение линий поездов на городской окраине, которая сама по себе является культурным, политическим, экономическим и географическим пространством, которое существует между городским центром и его сельской периферией.В этих типах не-мест мы обнаруживаем сочетание факторов, включая ограниченные экономические ресурсы и отказ от государства, наряду с социальными предрассудками, смешанными с желанием улучшения и стремлением к признанию со стороны окружающих институциональных и социальных сфер. Эта периферия является местом, куда стекаются экономические и технические обломки городского центра, и его жители должны самостоятельно проектировать и часто менять свое назначение. Это дает очень мало ресурсов и оборудования в руки многих, в результате чего появляется множество новаторов-самоучок.
Вышеупомянутая социальная группа, образованная экономически маргинализированными группами в городской среде, отсылает к марксистской концепции люмпен-пролетариата. В «Немецкая идеология » Маркс назвал эту группу на окраине классовой системы, которая не была интегрирована в разделение труда, но сумела выжить в нем (1965; 217). Маркс утверждал, что такая группа никогда не достигнет «классового сознания», считая его не только бесполезным, но и «опасным» в революционном контексте ( Коммунистический манифест , 1998, 21).В отличие от рабочих, которые обладают такими ценностями, как солидарность и трудолюбие, согласно Марксу, люмпены по сути своей эгоистичны. Несколько лет спустя Маркс реорганизовал свои идеи в «Восемнадцатом брюмера Луи Бонапарта » (1914; 83), признав политический потенциал этой группы как революционной резервной армии или потенциального криминального элемента.
Антрополог Ричард Фанторп (2001; 369) представляет современного люмпена как изолированную молодежь, модернизированную западным образованием и доступом к глобальным СМИ, но разочарованную отсутствием возможностей для развития.В своем недавнем исследовании популярной политики Венесуэлы социолог Луис Дуно-Готтенберг (2013; 269) подчеркивает производительную силу люмпенов и называет их агентами культурного производства и социальных изменений. Политолог Кевин Барнхерст (1982; 373) дополняет это обсуждение, предлагая, что технические эксперименты в классе люмпенов — это механизм, который порождает надежду на преодоление повседневной борьбы, часто связанной с бедностью.
Хип-хоп в Эль-Триангуло учит таких рэперов, как Núcleo, D-Toke и многих других, которые собираются здесь, повседневным практикам солидарности и трудовой этике.Внутри класса люмпенов создаются внутренние фракции. Внутри этих фракций субпролетариата здесь процветал новый эшелон люмпен-новаторов именно из-за их стремления к улучшению на фоне своего институционального и муниципального пренебрежения. В какой-то степени, я считаю, что Маркос подсознательно осознает это, в конце концов, его nom d’plume — это Núcleo, что означает ось или центр. Благодаря его индивидуальному агентству, Эль-Триангуло стал центральным местом встречи маргинального сообщества южного конуса.
5:10 утра: Быстро приближается рассвет. Спанки подходит ко мне и кладет голову мне на колени, поднимая взгляд вверх и жестом показывая, что пора превратить диван в кровать в El Triángulo Studio.
Фото: Spunky
Список литературы
Augé, Marc. Los «no lugares», espacios del anonimato: una antropología de la sobremodernidad . Барселона: Эдиториал Гедиса, 1993. Печать.
Барнхерст, Кевин.«Средний класс люмпенов». Американский ученый . Лето 82, т. 51 Выпуск 3, 1982. 369–379. Распечатать.
Бурдье, Пьер. Паскалийские медитации. Стэнфорд, Калифорния: Стэнфордский университет, 2000.
Бургуа, Филипп и Джефф Шенберг. Астрахань . Беркли: Калифорнийский университет Press, 2009.
Дуно-Готтберг, Луис. «Malas Conductas: nuevos sujetos de la política popular venezolana». В году Espacio Abierto: Cuaderno Venezolano de Sociología .Том 22. № 2. Каракас, апрель / июнь 2013 г. 265–275. Распечатать.
Энгельс, Фридрих и Маркс, Карл. 1964 [1846]. Немецкая идеология . Москва: Издательство Прогресс. Распечатать.
—— 1998 [1848]. Манифест Коммунистической партии . Нью-Йорк: Ежемесячный обзор прессы. Печать
Фанторп, Ричард. «Ни гражданин, ни подданный? Агентство «Люмпен» и наследие местной администрации в Сьерра-Леоне ». Дела по Африке , Vol. 100, No. 400, July 2001. 363-386. Распечатать.
Фуко, Мишель. История сексуальности. Нью-Йорк: Пантеон, 1978.
Маркс, Карл. 1914 [1852]. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта . Чикаго: Charles H. Kerr & Co. Print.
Мингарди Минетти, Милка. «Culturas Juveniles: Practicas de Hip-Hop en la Ciudad de La Plata». Cuestión: Revista Especializada en Periodismo y Comunicación . Том 1, № 23. Буэнос-Айрес: Facultad de Periodismo y Comunicación Social UNLP, 2009.Распечатать.
Пардью, Дерек. «Заявление территориальных претензий: бразильский хип-хоп и социально-географическая динамика Periferia ». Город и общество 22, no. 1. 2010. 48-71. Распечатать.
Варгас Арана, Марсио Рауль. «Calle 13 La nueva Canción de Protesta». La Gente: Radio La Primerisima . Никарагуа, 2011 г. Блог, по состоянию на 18 августа 2013 г. http://www.radiolaprimerisima.com/blogs/689
канонов и маргинальных поэтов
В 1630 году вся работа поэта Джона Тейлора до этого момента была напечатана в относительно дорогом фолианте, что ранее было сделано только для историка и поэта Сэмюэля Дэниэла, драматурга Бена Джонсона и, конечно же, на семь лет раньше. с полным спектром пьес Уильяма Шекспира.Эти печатные издания Даниэля, Джонсона и Шекспира (чей фолиант был опубликован посмертно и по настоянию Джонсона, который получил от этого финансовую выгоду) были в некотором смысле авангардными, поскольку, хотя религиозные и классические произведения часто распространялись в этом формате, казалось бы, эфемерные средства массовой информации народной поэзии и особенно драмы, похоже, не заслуживали такой щедрой упаковки. Фолио Джонсона содержит его классические пьесы, такие как Volpone 1605 года и The Alchemist 1610 года, Шекспира перечислили в своем содержании тридцать шесть пьес, которые сделали его самым знаменитым писателем на английском языке.Но что насчет этого Джона Тейлора, самозваного «водяного поэта» из якобинского Лондона?
Он был гордым лодочником на Темзе, который переправлял тысячи пассажиров через реку из Вестминстера в Саутварк, где театры, ямы для травли медведей и публичные дома лежали вне досягаемости пуританского руководства в Лондоне. Всю жизнь он лодочником, он работал в торговле, на пике которой было занято около 20000 мужчин, переправлявших политиков и проповедников, актеров и писателей, проституток и кошельков, рабочих и аристократов по зловонным, вонючим, гнилостным рудам, которые были в начале современная Темза.Оглавление фолианта Тейлора включало законченные стихи, а также разборки о жизни рабочего класса в городе, который теперь стал крупнейшим в Европе, а также самые ранние примеры того, что можно было назвать журналистскими расследованиями, когда он и его брат путешествовали. в Прагу после печально известной дефенестрации этого города в начале Тридцатилетней войны. Читателей развлекали рекламные трюки, такие как его поездка в Эдинбург в поисках Джонсона (при этом Тейлор полностью полагался на поддержку со стороны незнакомцев), а также сборники полезной информации, такие как обзоры лондонских таверн.В 1630 году, когда умер четырнадцать лет назад, Шекспир, конечно, уже был в процессе утверждения как «не эпохи, а на все времена» (как Джонсон выразился в посвящении этого фолианта). Тейлор определенно был в его возрасте, и все же мы можем кое-что добиться, если попытаемся не обязательно сделать его в соответствии с нашим временем, но, возможно, немного прислушаться к тому, что он сказал о своем.
Если вы не знаток литературы шестнадцатого и семнадцатого веков, вы, вероятно, никогда не слышали о Джоне Тейлоре, поэте-воднике.Или, если уж на то пошло, Роберт Грин, богемный университетский остроумие, или Ричард Барнфилд, гомосексуальный сонетер. Даже если вы изучаете литературу раннего Нового времени, Грин — единственное имя, с которым вы, скорее всего, знакомы, и вам, вероятно, придется быть гендерным теоретиком, чтобы познакомиться с Барнфилдом. Эти люди, считавшиеся маргинальными писателями, существовали на пределе своего общества. Если не преступные, то они, по крайней мере, ниспровергали некоторые ожидания литературного приличия, но не обязательно приличия своей эпохи (хотя иногда они и поступали так).Скорее они разрушают наши ожидания относительно того, что мы стали считать каноническим. К этому списку можно было бы добавить таких писателей, как Томас Наше, религиозного пропагандиста по найму и автора первого романа на английском языке «Несчастный путешественник». Это захватывающий образ в стиле bildungsroman, Джек Уилкинс которого вынужден путешествовать по выжженной стране европейских религиозных войн, и он заслуживает более широкого чтения. Или Амелии Ланьер, у которой хватило наглости переписать Книгу Бытия в защиту Евы.Или Роберт Брейтуэйт, ранний современный де Куинси, который без извинений прославлял свой алкоголизм. Или Роберт Саутвелл, возможно, самый ранний поэт-метафизик, который также был набожным иезуитом и оказался на кострах королевы Елизаветы в Тайберне, и чья кожа была использована для переплета книги о его богохульствах. Я не хочу говорить о существовании неопознанной школы с этими невероятно разными числами. Скорее, я бы предположил, что тогда, как и сейчас, есть определенная мудрость, которую можно найти в этих пограничных местах, определенная красота в промежуточных пороговых пространствах.Эти писатели — поэты-маргиналы, а в некоторых случаях и трансгрессивные. Есть кое-что, что можно получить, убрав их с этих полей. Канон английской литературы эпохи Возрождения всегда был изменчивым списком, от доктора Джонсона в восемнадцатом веке, который первым концептуализировал воображаемую войну между метафизическими поэтами и поэтами-кавалерами, до Фрэнсиса Тернера Пэлгрейва в девятнадцатом веке, Золотая сокровищница которого установила грубые контуры мира. каноническим, как мы привыкли думать, критику-ренегату ХХ века Ивуру Винтерсу, который превозносил малоизвестных поэтов, таких как Джордж Гаскойн и Томас Кэмпион, как равных Шекспиру, и который разделил поэтов на Петрархан и анти-Петрарханцев.В двадцатом веке феминистки и квир-критики помогли расширить канон, в то время как консерваторы, такие как Гарольд Блум, охраняли крепость «мертвых белых мужчин», которые составляли этот список. А какие стандартные имена мы видим? Хорошим приближением к этому было бы то, что Шекспир, Джонсон, Кристофер Марлоу, Филипп Сидни, Эдмунд Спенсер, Джон Донн и Джон Мильтон (в зависимости от того, как «Ренессанс» считает его данный ученый) постоянно находятся в этом списке. Даже Донн — относительно недавнее дополнение с энтузиазмом новых критиков и поэтов, таких как Т.С. Элиот столетие назад. Такие поэты, как Грин, Барнфилд и Тейлор, автоматически кажутся принадлежащими к другому классу, нежели возвышенные имена, которые заполняют учебные программы и исчерпывающие списки экзаменов. И все же у некоторых из них были моменты популярности в прошлом. К.С.Льюис, хотя и испытывал отвращение к гомосексуализму Барнфилда, признал гениальность его стихов, а Роберт Саути считал Тейлора второстепенным гением. Каноны всегда податливы, у каждого поэта может как расти, так и падать. То, что такие писатели, как Грин, Барнфилд и Тейлор сейчас в аутсайдерах, не означает, что они всегда были или будут всегда.То, что они сегодня маргинальны, может показаться само собой разумеющимся, но как они преступны?
В переводе на наш местный язык можно ли сказать, что Грин был богемным, Барнфилд был геем или что Тейлор был рабочим классом? Поступая так, мы рискуем подтолкнуть нас к тому ложному представлению, которое сглаживает расстояние между ними и нами, порождая категориальную ошибку в навязывании нашей точки зрения той чужой стране, которая является прошлым. Казалось бы, поколения школьных учителей пытались сделать Шекспира более привлекательным для незаинтересованных учеников, утверждая, что он был эквивалентом голливудского сценариста, но делать это — значит игнорировать, возможно, очень буквальный, но также очень важный факт, что фильмы не существуют в ранней современной Англии.Это немалая проблема; жители прошлого не были такими же, как мы, только были покрыты большим количеством грязи и с менее сложными технологиями. Их пространство над головой отличалось от нашего. Французский философ и историк двадцатого века Мишель Фуко утверждал, что периоды времени определялись тем, что он назвал эпизодами, идеологическими структурами, которые доминируют и ограничивают, какие виды идей возможны в данном культурном контексте. Возьмем пример из религии: громогласно материалистический атеизм, категорически отвергающий трансцендентное или сверхъестественное, кажется, действительно не существовал до относительно современного момента.Термин «атеист» существовал, но он не означал того, что означает сегодня, и такие ученые, как Люсьен Лефевр, сомневались, мог ли он существовать в прошлом. «Атеист» мог означать «атомист», или «еретик», или «эпикурейец», или даже «скептик», но это не означало того, что оно означает сегодня, потому что то, что оно означает сегодня, было невозможно представить в прошлом, где преобладали религиозные взгляды. Вера. Точно так же такие концепции, как богема, которые я ассоциирую с Грином, не появлялись до девятнадцатого века. Они полагаются на определенные требования, такие как возникновение капиталистического экономического порядка, против которого нужно восстать, или романтические эстетические теории вдохновения.То же самое и с концепцией гомосексуализма как статической и существенной идентичности. Эта перспектива на самом деле не появляется почти до начала двадцатого века. И все же, читая сочинения Грина и Барнфилда, приходится читать, соответственно, произведения богемы и гея.
Некоторую полезную критическую терминологию можно позаимствовать у критика марксизма двадцатого века Раймонда Уильямса, который утверждал, что такого рода идеологические конструкции могут быть доминирующими, остаточными или возникающими в нашем обществе.То есть в любой данный период времени действительно существует диапазон концептуальных возможностей, но то, что отмечает данный период как отличный от другого, — это пропорция этих различных концептуальных возможностей по отношению друг к другу. Таким образом, мы можем думать о моем «движении» не только как о маргинальном и не только как о трансгрессивном, но и как о возникающем. Грин, Барнфилд и Тейлор делали то, что люди делали всегда, но выражая их, они дают ключ к пониманию того, каким образом, возможно, универсальная человеческая деятельность была локализована в определенное время и в определенном месте, а именно в ранней современной Англии.Они предлагают нам трансгрессивную поэтику зарождающейся маргинализации, предысторию идентичностей, которые мы ассоциируем с современным миром.
Мы можем принять этого паромщика Тейлора, этого самопровозглашенного «поэта воды», как представителя этих маргинальных поэтов. Учитывая его консерватизм, может показаться противоречивым утверждать, что в нем есть что-то преступное. Тейлор, щедро посыпавший свои брошюры шутками о жене, казался почти до боли обычным, когда дело касалось семейных вопросов.В самом деле, Тейлор был твердым традиционалистом, одинаково осуждающим иезуитов и пуритан, стойким защитником Божьей церкви в Ламбете и, хотя из рабочего класса, убежденным роялистом, осуждавшим парламент на протяжении многих лет гражданской войны. Он был весьма типичной породой английских реакционеров, из тех, что сегодня можно найти за пинтой теплого лагера во многих пабах. Он был в Европе и Шотландии, но независимо от того, что он видел или делал во время своих путешествий, культура Англии всегда была лучше. Католическая церковь была домом антихриста, но он не терпел сепаратистов и пуритан.Он знал, что ему нравится: коленники, молитвенники, царь и мешок. И перевозчики.
Иногда, однако, у него действительно был искренний фальстафский экуменизм, он заявлял, что все могут находиться на его лодке, независимо от их исповедания. В самом деле, если Грин — маргинальный поэт из-за его богемности, а Барнфилд — из-за его сексуальности, Тейлор принадлежит к этой группе именно потому, что он был таким условным. Для марксиста он не совсем был бы членом люмпен-пролетариата; его более правильно понимали как нижнюю ступеньку буржуазии, как раз в тот момент истории, когда становится возможным говорить о таком классе.Но в своих стихах, репортажах, брошюрах и обзорах Тейлор предоставил голос настолько распространенный, что его не замечали в его собственное время и, к сожалению, до сих пор часто не замечают. Тейлор не был особенно талантлив — хотя он по-прежнему интересен — но в этом была его большая сила. Читать Тейлора — все равно что читать Фальстафа, если этот персонаж написал Генриаду , а не его создателя.
Как водитель пассажирского судна, Тейлор встретил несколько интересных друзей.Среди этих соратников был драматург Томас Деккер, чьи «канцелярские брошюры» снабжали словари для респектабельных людей, чтобы они понимали лексику преступного мира Лондона, и где он продемонстрировал ухо к регулярной речи, сделавшее его Дэвидом Мэметом дня. Или Эдвард Аллейн, величайший актер елизаветинской и якобинской сцены, который был так напуган кажущимся появлением настоящего демона во время одной из сцен заклинания в фильме Марлоу «Доктор Фауст », что пожертвовал 35 000 фунтов стерлингов на основание Далвичского колледжа. , но он не был так напуган, что у него возникли проблемы со сбором денег в борделе в Саутворке, которым он владел.Впрочем, как и его свекор, который требовал часть этой прибыли как часть приданого своей дочери и который оказался деканом собора Святого Павла. Этот тесть был самим поэтом (весьма известным) по имени Джон Донн. И, конечно же, среди всех его соотечественников, среди которых были актеры, писатели, придворные, епископы и министры, был главный среди них все — великий Бен Джонсон.
Поэт Александр Бром писал о двух друзьях: «Джонсон и Тейлор в своем роде были оба / Сообразительные, которым, как и одному, не нужно больше ненавидеть./ Остроумие подобна красоте, Природа создала Жанну / Кроме того, Леди », сравнивая Джонсона как« Леди »с Тейлором как просто« Джоан », понимаемой как обычная женщина-барабанщик, но та, которая не без нее собственные обереги. Конечно, были и общие черты, такие как экспериментальный шедевр Джонсона 1614 года Ярмарка Варфоломея с его непристойными персонажами-кокни, такими как Литтлвит, Куорлоус и Винвайф, его запоминающийся пуританский фанатизм, и, конечно, его окончательный триумф. Женщина-Свинья Урсула.Все они смешиваются в один день на одноименной городской ярмарке. Спектакль продемонстрировал способность к общению, как и Тейлор в лучших своих произведениях. Но с точки зрения литературного положения их нельзя было спутать. Джонсон, возможно, тоже имел скромное происхождение, но он был выпускником Кембриджа, который продемонстрировал отличные классические знания в своих переводах Горация. С другой стороны, Тейлора можно было бы более точно отнести к почти полностью забытым балладам того времени, таким как его другой друг Джон Трунделл, который публиковал песни с обычным счетчиком на широких листах, популярных на улицах и в тавернах мегаполиса.
Кавалерское движение поэзии, примером которого являются такие люди, как Роберт Херрик, Джон Саклинг и Ричард Лавлейс, воплощает страстное мировоззрение джентльменского досуга. Они прославляют обильное питье, аристократическое благородство, классическое образование и любовь к традиционному образу жизни, который в равной мере отвергается новой наукой и новой религией. Но там, где эта «школа Бена» допускала хорошо образованных и имеющих хорошие связи, Тейлор был эквивалентом таксиста из Нью-Йорка (и его современники считали бы таковым).Хотя иногда он был главой гильдии лодочников, крупнейшей в городе, и не из-за отсутствия привилегированных и могущественных соратников. Как уже упоминалось, такие люди, как Джонсон, считали Тейлора другом и поощряли его художественные амбиции. Верно, что стихи Тейлора не могут стоять рядом с настоящими великими произведениями английской литературы эпохи Возрождения. В отличие от Барнфилда или даже Грина, его репутация не была запятнана последствиями разного поведения, а скорее росла и падала за счет собственных качеств.Тем не менее, если Тейлору не хватало метафизического самомнения, манеры речи или острого ума людей вроде Джорджа Герберта и Донна, то у него все же было обаяние. В самом деле, хотя Тейлор не соответствует технической виртуозности, философской и технической проницательности более известных поэтов, в некоторых отношениях он более доступный.
Тейлор обладал непревзойденной способностью произносить простые фразы, и это умение делало его больше похожим на менеджера по рекламе на Мэдисон-авеню, чем на Донна. На самом деле он был мастером маркетинга, что продемонстрировал уловка его следования за Джонсоном в Шотландию.Таким образом, связи с рабочим классом поддерживали его в разговорной речи, в ритме улиц (или реки), где баллады и плакаты были более популярны, чем эрудиты распространяли рукописи академических поэтов. Как сказал бы Тейлор: «Лучше накормить, чем научить». В самом деле, его работа изобилует афоризмами такого рода, например: «Простая девушка в цветке стоит тысячи гербов» или «Человек есть человек и хозяин своей судьбы». В своих работах Тейлор превозносил простоту твердых и консервативных английских ценностей, и написанные им афоризмы отражали это.В некотором смысле он напоминает одного из Бенджамина Франклина, чья пуританская рабочая этика и простой стиль выделяли его как особого типа писателя, хотя он был не прочь изложить некоторые из своих пословиц, твердо вставив язык в щеку. Действительно, Франклин непосредственно заимствовал Тейлора, в выпуске 1735 года Альманаха бедного Ричарда , когда он написал: «Бог посылает мясо, а дьявол посылает поваров». Это непревзойденный Тейлор, простой, но с упором на классическую риторику в ее параллелизме. Но хотя он не был Донном или Джонсоном, Тейлор был по крайней мере энтузиастом радости от языка, от того, как он звучит в ухе и ощущается во рту.Он был по-своему резким критиком своих навыков, но все же получал удовольствие от игры с языком, что все еще очевидно четыре века спустя. Взгляните на его палиндром: «Непристойный я жил и жил зло», который, несмотря на его классическое кальвинистское послание, является примером того, где форма важнее функции. Тейлор любит риторику и язык, и энтузиазм очевиден.
Но Тейлор, из-за своего собственного имиджа деревенского артиста, который не видел ничего постыдного в предоставлении массовой публике того, чего они хотели, был не прочь посоветовать более серьезные сообщения.В своем стихотворении «Описание Тайберна» он описывает то проклятое поле в Лондоне, которое было залито кровью мучеников как протестантов, так и католиков. Место стольких казней при Генрихе, затем его дочери-католичке Марии, а затем ее сестре-протестантке Елизавете; во многих отношениях он был представителем кровавого сектантства, характерного для того периода. Хотя он был твердым консерватором и защитником англиканской церкви, его отчасти привлекли умеренные средства массовой информации этой деноминации.Он пишет: «Я слышал, как разные люди часто спорят / О деревьях, которые за один год дважды принесут плоды. / Но если человек заметит Тайберна,« появится, / Это дерево, которое дает плод двенадцать раз в год ». Образ казненных мужчин, похожий на «Странный плод», напоминает один из классических джазовых произведений Абеля Меерпола, в котором рассказывается о линчевании. И для Тейлора, несмотря на то, что это место казни якобы еретиков, он допускает, что «Умирающий плод хорошо приготовлен для небес / И много раз человек может собирать оттуда / Раскаяние, преданность и истинное раскаяние».Он заканчивает словами: «Мое бумажное перо с этой молитвой разошлось, / Да благословит Бог всех людей от грехов их отойти».
В некотором смысле анахронизм — навешивать на этих поэтов более современные категории. Можно ли назвать Грина богемным, гомосексуалистом из Барнфилда и рабочим классом Тейлора? И хотя на полях, справедливо ли называть их преступниками? Верно, что некоторые из них действительно преступили мораль своего времени (как в случае с Барнфилдом), а другие определенно нет (как в случае с Тейлором). И все же то, что они нарушают, — это наши собственные ожидания от мира, который часто кажется недоступным чуждым.Прошлое было определено как определенное, и кто упоминается и о ком мы умалчиваем, — все это варианты, которые конструируют это прошлое способами, которые иногда могут быть произвольными. Хотя с одной стороны категоризация этих поэтов определенным образом является анахронизмом, с другой стороны, они пришли из периода, мало чем отличающегося от нашего. Если и есть что-то, что они поделили, так это доступ к средствам связи. В Англии, как и в Европе, произошла революция в средствах массовой информации после полутора веков печатной продукции, и в тавернах и на церковных дворах голоса с окраин смогли добраться до массовой аудитории.Время притупило эти голоса, но теперь мы находимся в эпицентре революции новых медиа, когда цифровые средства связи распространяют информацию способами, которые могут революционизировать нашу культуру, как, конечно же, печатные издания. Бушуют дебаты о том, кому разрешено использовать пушку, а кому нет. Потенциал цифровых технологий заключается в том, что они позволяют нам создавать новые пушки. В переводе с греческого «антология» буквально означает сбор цветов. Грин, Барнфилд и Тейлор — всего лишь три цветка, из которых можно собрать коллекцию.Период, который они представляют, был наполнен большим количеством голосов, чем те, о которых вы традиционно слышали, это был могучий хор. Теперь, когда у нас есть средства, пришло время прислушаться и к этим голосам.
Эд Саймон - докторант английского языка в университете Лихай, где он изучает религию и литературу раннего Нового времени. Он является автором нескольких сайтов, за ним можно следить как на edsimon.org, так и в Twitter @WithEdSimon.Связанные
% PDF-1.4 % 878 0 объект > endobj xref 878 86 0000000016 00000 н. 0000002923 00000 н. 0000003097 00000 н. 0000003621 00000 н. 0000003648 00000 н. 0000004565 00000 н. 0000005082 00000 н. 0000005109 00000 п. 0000005136 00000 п. 0000005539 00000 н. 0000005566 00000 н. 0000006233 00000 н. 0000006802 00000 н. 0000006829 00000 н. 0000007104 00000 п. 0000007524 00000 н. 0000007802 00000 н. 0000007916 00000 п. 0000008028 00000 н. 0000008203 00000 н. 0000008623 00000 п. 0000008765 00000 н. 0000008914 00000 н. 0000009067 00000 н. 0000009215 00000 н. 0000009362 00000 п. 0000010510 00000 п. 0000010932 00000 п. 0000011351 00000 п. 0000011620 00000 п. 0000012638 00000 п. 0000013684 00000 п. 0000014815 00000 п. 0000015675 00000 п. 0000016672 00000 п. 0000016819 00000 п. 0000017647 00000 п. 0000018263 00000 п. 0000019009 00000 п. 0000043642 00000 п. 0000043928 00000 п. 0000048639 00000 п. 0000061692 00000 п. 0000061795 00000 п. 0000061865 00000 п. 0000061969 00000 п. 0000066213 00000 п. 0000066499 00000 н. 0000066961 00000 п. 0000067031 00000 п. 0000067121 00000 п. 0000069241 00000 п. 0000069537 00000 п. 0000069770 00000 п. 0000069797 00000 п. 0000070219 00000 п. 0000070366 00000 п. 0000070393 00000 п. 0000070694 00000 п. 0000070847 00000 п. 0000070917 00000 п. 0000126469 00000 н. 0000126752 00000 н. 0000127590 00000 н. 0000127709 00000 н. 0000127779 00000 п. 0000127849 00000 н. 0000127951 00000 н. 0000143580 00000 н. 0000143878 00000 н. 0000144204 00000 н. 0000144656 00000 н. 0000144947 00000 н. 0000145017 00000 н. 0000145129 00000 н. 0000177761 00000 н. 0000178054 00000 н. 0000178682 00000 н. 0000182924 00000 н. 0000183028 00000 н. 0000211175 00000 н. 0000211245 00000 н. 0000211716 00000 н. 0000211743 00000 н. 0000002724 00000 н. 0000002016 00000 н. трейлер ] / Назад 2
/ XRefStm 2724 >> startxref 0 %% EOF 963 0 объект > поток hb«`b`e`g`Vgb @Незаконность: интеграция | Общество культурной антропологии
«Образцовый рабочий в Гуандуне может быть преступником в Шанхае, председатель встреч на Хайнане, возможно, будет носить наручники в Пекине.
— Популярное высказывание в Китае, цитируется по Янь Суну (2004, 3).
Попытка объединить проницательные комментарии Гольдштейна, Рамачандрана и Гандольфо — увлекательная задача. Одна проблема, которая затрагивает все три, — это вопрос маркировки люди как незаконные, в отличие от так определяющих практик. Гольдштейн и Рамачандран сосредоточился на последствиях обращения с людьми как с незаконными в зависимости от их статуса, а Гандольфо предоставляет предысторию как исторически сложились такие способы говорить о людях, будь то «незаконный», «люмпен» или «маргинальный».”Что также является общим для их акцент на «незаконности» среди менее влиятельных секторы общества. В этом комментарии я постараюсь уравновесить это акцент с параллельным обсуждением «незаконности» среди элит. За Например, последствия финансового кризиса 2008 года дали нам поток информация о повсеместной незаконности в финансовом секторе. Журнал Economist назвал свою обложку от 30 августа 2014 года «Криминализация американского бизнеса». хотя в нем больше внимания уделяется способам, которыми Ценные бумаги и Комиссия по обмену (и другие агентства США) «управляет самым большим в мире прибыльная операция по вытеснению.”За первые восемь месяцев 2014 г. Американские банки выплатили около 50 миллиардов долларов в счет погашения введение в заблуждение инвесторов в облигации с ипотечным покрытием.
Антропология незаконности должна следовать наставлению Лоры Надер «изучать вверх», а также «вниз». Учеба — это не просто изучение того, как элита конструирует менее могущественные и клеймят группы как «незаконные», но также обращают внимание на незаконные практики, предпринимаемые богатыми и влиятельными, или даже государственными агентствами сами (Хейман и Смарт, 1999).Филиппо Зерилли и я (2014) недавно опубликовал эссе о «внелегальности», в котором мы приводили доводы в пользу его преимущества перед незаконностью, потому что он побуждает нас рассматривать деятельность, выходящая за рамки строго законных, осуществляемых правителями, а не только правил. «Незаконность», наоборот, привлекает меньше внимания. тем, кто решает, что считается законным.
Незаконность среди сильных мира сего существенно отличается от незаконность среди обычных граждан, особенно в том смысле, что элиты часто имеют возможность пересмотреть то, что является незаконным.В последствия такого изменения правового поля могут быть огромными. В 1987 г. мы с Жозефиной Смарт начали изучать появление капиталистических производственные отношения в Китае в условиях новых экономических реформ. Что было законным и незаконным было очень неопределенным в этот период, и с нашей этнографическая работа с инвесторами, государственными чиновниками и рабочими, мы обнаружил, что дельта Жемчужной реки постоянно «подталкивает границы» что было приемлемо для центрального правительства. Многое из этого предпринимательскую деятельность можно легко определить и преследовать как коррупции, особенно если произойдёт сдвиг в политической ветры.Однако по иронии судьбы раздача «подарков» более влиятельным чиновникам был решающим способом защитить себя от обвинений в коррупции (Смарт и Хсу, 2007). Эти практики были незаменимы в раннем реформы, когда правила и права собственности были особенно неопределенными, и внесла значительный вклад в появление дельты Жемчужной реки как «Мастерская мира» (Смарт и Хсу, 2007). Тем не менее, они не исчезла, поскольку капитализм в Китае больше не обеспечивался местными процессы в рутину, особенно после присоединения Китая к Всемирная торговая организация в 2001 г. (Osburg 2013).Как лиминал пространства того, что еще не (иль) законно, определены законом, составляют «правила игры» и часто делают ненужным для элиты прибегают к незаконной деятельности, поскольку то, что они хотят делать, часто может быть приспособлены к гибкой интерпретации «приемлемого учета практика »или« рыночный социализм », а не« принятие капиталистических Дорога».
Что удивительного в откровениях, появившихся после 2008 г. широко распространенные правонарушения в мировой финансовой индустрии — сколько из элита уходит из «серых зон» в откровенно черную деятельность несмотря на то, что не нужно больше денег.Возможно, нам нужно развивать больше исследование капиталистов «люмпеновского» стиля, если воспользоваться термином Гандольфо. Пока что есть потенциальные недостатки в расширении нашего внимания с незаконность «внизу» к незаконности «вверху». Энн Варли (2013) утверждает, что в борьбе с неформальным / формальным дуализмом в латиноамериканских городах показывая, что неформальность элиты, похоже, так же широко распространена, как и неформальности бедных, результатом может быть скорее увековечение различие, приравнивая неформальность к совокупности городов Глобального Юга, вместо того, чтобы эффективно оспаривать полезность различие.По этим причинам кажется стратегически важным платить больше внимания не только к незаконности элиты, но и к беззаконию среди самые «неотмеченные» статусные категории: американские и западноевропейские белые мужчины — владельцы корпораций и менеджеры.
Расположение милитариата | SpringerLink
Abstract
P rimus inter pares В подчиненных слоях вооруженные регулярные и нерегулярные солдаты обычно использовали свое оружие для физического выживания, потребления и, в некоторых случаях, для извлечения преступников.Картезианский рационализм может постулировать противоположную онтологию, но для многочисленного военного контингента в Африке именно пистолет определяет существование, права, возможности и власть. Вооруженные подчиненные в значительной степени ценят свое оружие, не говоря уже о политическом влиянии. С этой точки зрения оружие не только убивает и разрушает; они также кормят, одевают, содержат и обогащают тех, кто прибегает к насилию для личной выгоды. Однако прогнозирование самооценки с помощью оружия увеличивает вероятность конфронтации между вооруженными подчиненными и остальным обществом.Это связано с тем, что вооруженные маргиналы, особенно когда они впадают в ярость или во время мятежей и переворотов, часто действуют так, как будто их потребности и интересы превосходят интересы остального общества.
Ключевые слова
Подчиненная группа Коллективное сознание Популярный сектор Подчиненная категория Политическое доминированиеЭти ключевые слова были добавлены машиной, а не авторами. Этот процесс является экспериментальным, и ключевые слова могут обновляться по мере улучшения алгоритма обучения.
Снимаю, значит и есть.
—Chidi Amuta
Это предварительный просмотр содержимого подписки,
войдите в, чтобы проверить доступ.
Предварительный просмотр
Невозможно отобразить предварительный просмотр. Скачать превью PDF.
Примечания
1.
Али Мазруи, «Люмпенский пролетариат и люмпенский милитариат: африканские солдаты как новый политический класс»,
Политические исследования, 21/1 (1973), с. 1.
CrossRefGoogle Scholar2.
Антонио Грамши,
Выборки из тюремных тетрадей(Нью-Йорк: International Publishers, 1971), стр.198.
Google Scholar4.
См. Дэвид Арнольд, «Грамши и крестьянское подчинение в Индии»,
Журнал крестьянских исследований, 11/4, 1984, стр. 155–177, для получения превосходной информации. анализ подчиненных атрибутов и черт.
CrossRefGoogle Scholar5.
Альберто Мария Чирезе, «Наблюдения Грамши над фольклором», в A.S. Сассон (ред.),
Подходы к Грамши(Лондон: писатели и читатели, 1982).
Google Scholar7.
См. Д.Н. Дханагаре, «Второстепенное сознание и популизм: два подхода к изучению социальных движений в Индии»,
Social Scientist, 16/11 (ноябрь 1988 г.), стр. 18–35.
CrossRefGoogle Scholar8.
См. Джеймс Скотт,
Моральная экономика крестьянина: восстание и существование в Юго-Восточной Азии(New Haven: Yale University Press, 1976)
Google ScholarДжеймс Скотт,
Доминирование и искусство сопротивления: скрытые записи(New Haven: Yale University Press, 1990)
Google ScholarGoran Hyden,
Beyond Ujamma in Tanzania(Berkeley: University of California Press, 1980) .
Google Scholar9.
Клаус Оффе и Гельмут Визенталь, «Две логики коллективных действий: теоретические заметки о социальном классе и организационной форме», М. Цейтлин (ред.),
Политическая власть и социальная теория: Ежегодное исследование, т. 1 (Гринвич, Коннектикут: JAI Press, 1980).
Google Scholar10.
Карл Маркс и Фридрих Энгельс,
Собрание сочинений, vol. 10 (Нью-Йорк: International Publishers, 1978), стр.62.
Google Scholar12.
Frederick Engels,
Крестьянская война в Германии(Нью-Йорк: International Publishers, 1976), стр. 18, 45.
Google Scholar13.
Сэм Долгофф (ред.),
Бакунин об анархии: Избранные труды(Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1972), стр. 334.
Google Scholar14.
Для всестороннего обзора исторического и концептуального использования термина lumpen см. Peter Stallybrass, «Marx and Heterogenity: Thinking the Lumpenproletariat»,
Репрезентации, vol.31, 1990.
Google Scholar15.
См. Вивек Дхарешвар и Р. Сриватсан, «Роуди-Шитерс: эссе о подчинении и политике»,
Subaltern Studies, vol. 9 (1996), стр. 202.
Google Scholar16.
Франц Фанон,
Проклятые Земли(Нью-Йорк: Grove Weidenfeld, 1963), стр. 129.
Google Scholar18.
Амилкар Кабрал,
Revolution in Guinea(New York: Monthly Review Press, 1969), стр.62.
Google Scholar20.
Там же. Сравнительное обсуждение Кабрала и Фанона см. В Роберте Блэки, «Фанон и Кабрал: контраст в теориях революции для Африки»,
Журнал современных африканских исследований12/2 (1974), стр. 191–209.
CrossRefGoogle Scholar21.
Джеймс Скотт,
Оружие слабых: повседневные формы крестьянского сопротивления(New Haven: Yale University Press, 1985), стр.335.
Google Scholar22.
Роберт Фаттон,
Правило хищников в Африке(Боулдер: Линн Риннер, 1992), стр. 9.
Google Scholar26.
Нельсон Касфир (редактор),
Государство и класс в Африке(Лондон: Фрэнк Касс, 1984), стр. 17.
Google Scholar28.
Эрик Нордлингер, «Солдаты в муфтии»,
American Polical Science Review, vol. 64 (1970), стр.1134.
Google Scholar30.
Кеннет Ноубл, «Правительство Либерии планирует провести мирные переговоры»,
New York Times International, 10 июня 1990 г., с. 16.
Google Scholar32.
Эбоэ Хатчфул и Абдулай Батили (ред.),
Военные и милитаризм в Африке(Дакар: Кодесрия, 1998), стр. VI – VII.
Google Scholar33.
Генри Бинен, «Военные популистские режимы в Западной Африке»,
Вооруженные силы и общество, 11/3 (1985), стр.357.
CrossRefGoogle Scholar34.
Нии К. Бенци-Энчил, «Заметки о последней революции»,
West Africa, 23 июля 1979 г., с. 1300.
Google Scholar35.
Бэзил Дэвидсон,
Бремя черного человека(Нью-Йорк: Times Books, 1992), стр.