03.05.2025

Сколько от земли до нептуна километров: Сколько лететь до Нептуна от Земли: расстояние между планетами

Сколько лететь до Нептуна от Земли: расстояние между планетами

Сегодня человечество знает 8 планет Солнечной системы, каждая из них движется по своей орбите, вращаясь вокруг Солнца, без которого биологическая жизнь на Земле невозможна. Пытливый ум исследователя задается вопросом, насколько далеко от звездного дома землян расположены другие космические объекты, возможна ли там жизнь и сколько лететь до Нептуна, расположенного на дальней дистанции от главного светила.

Нептун — восьмая от Солнца и самая удаленная планета Солнечной системы. Credit: pikabu.ru

Расстояние до Нептуна

Ледяной гигант с массой, в 17 раз превышающей вес Земли, планета Нептун расположена у самого края Солнечной системы. Радиус по экватору составляет 24 764 км — это в 4 раза длиннее земного пояса. По диаметру Нептун находится на 4-м месте среди остальных планет Солнечной системы, уступая в размерах Юпитеру, Сатурну и Урану, а по массе замыкает тройку лидеров вместе с Юпитером и Сатурном.

Основная информация о планете:

  1. Этот газовый малоизученный ледяной гигант имеет чрезвычайно низкую температуру поверхности, по зафиксированным данным, в верхних слоях атмосферы она составляет -220 ֩С.
  2. В атмосфере Нептуна преобладают гелий и водород так же, как у Юпитера и Сатурна.
  3. Ярко-синий цвет небесного тела на фотоснимках объясняется примесью метана в газообразной оболочке.
  4. Один год на Нептуне равен 165 земным годам или 90 000 дней, за это время Нептун облетает главное светило по своей орбите.
  5. День на Нептуне проходит за 16 земных часов.

Восьмая от Солнца планета открыта в сентябре 1846 г. при помощи математических расчетов. Ее невозможно увидеть невооруженным глазом. Расстояние от Земли до Нептуна составляет около 4,5 млрд километров. Это в 30 раз больше, чем от Земли до Солнца.

Если когда-нибудь человеку удастся добраться до Нептуна, то, глядя в иллюминатор космического корабля, он не отличит нашу Землю от других мерцающих огоньков в безграничном Космосе.

Время перелета

Чтобы долететь до Нептуна на современной ракете с минимальными затратами топлива, траектория полета космического корабля должна пройти по эллипсу, ближайшая к Солнцу точка которого расположится на орбите Земли, а наиболее удаленная — на траектории Нептуна. Наибольшая полуось такой орбиты составит 15,5 атмосферных единиц. В этом случае продолжительность полета займет половину времени обращения вокруг Солнца по такой орбите — это эквивалент 29 — 30 земных лет.

Нептун находится чрезвычайно далеко — в 4,5 млрд. км от Солнца. Credit: yandex.ua

Затраты топлива

Межпланетные миссии, которые человечество отправит к Нептуну, должны учитывать удаленность звезды от Солнца. Сегодня обеспечить энергией аппараты, направляющиеся к дальним рубежам Солнечной системы, возможно только при помощи плутония-238. Без радиоизотопного источника электроэнергии (сокращенно РИТЭГ) подобное путешествие невозможно. На солнечных батареях космический аппарат не доберется дальше Юпитера.

Так, на борту орбитальной станции «Кассини», которая стартовала 15 октября 1997 г. с миссией изучения Сатурна, имелось сразу 3 РИТЭГа, содержащих 33 кг плутония-238. Станция, отправляющаяся к ледяному гиганту, должна иметь как минимум такой же или больший запас изотопного топлива.

Стартовавшая 19 января 2006 г. автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты», на борту которой был установлен только 1 РИТЭГ, являлась пролетной, а не орбитальной космической миссией. Информация, которую станция собирала о Нептуне в течение 2 недель, транслировалась на Землю на протяжении 1 года. Такая задержка в передаче сведений недопустима для орбитального зонда. Чтобы ускорить передачу информации, космическая станция должна быть оснащена более мощными источниками энергии.

Аппараты, способные проделать путь

Единственный аппарат, которому удалось приблизиться к дальней планете и прислать на Землю ценные фотоматериалы — космический зонд «Вояджер-2», запущенный NASA. Звездолет покинул поверхность Земли, отправившись в межпланетное путешествие 20 августа 1977 г. Изначально его миссия состояла в изучении гигантов Солнечной системы Юпитера и Сатурна, включая спутники этих планет. Но траектория полета космического аппарата позволила ему совершить масштабные открытия, доставив на Землю снимки самых отдаленных планет Урана и Нептуна.

Первые фотографии при подлете «Вояджера-2» к Нептуну получены сотрудниками NASA 23 января 1989 г., когда зонд приблизился к планете на расстояние 310 млн километров. 24 августа 1989 г. космический аппарат начал движение мимо заледеневшей сферы.

Уникальный снимок Нептуна, сделанный аппаратом «Вояджер-2» в 1989 году. Credit: deviantart.com

Звездолет пробыл рядом с планетой 4 месяца, приблизившись на минимальную дистанцию в 4900 км от облачного слоя планеты. «Вояджер-2» сделал снимки гиганта, зафиксировав 13 спутников, крупнейшим из которых является Тритон. 3 июля 1989 г. звездолету удалось сделать редкий снимок Тритона, запечатлев его в одном кадре с голубой планетой.

Снимок Тритона в одном кадре с Нептуном. Credit: twitter.com

Благодаря информации, полученной с космического зонда, ученым удалось сделать измерение скорости ветра. В некоторых областях она достигала 700 м/с. Это самые быстрые ветра в Солнечной системе. Приблизившись на минимальное расстояние, аппарат передал снимки атмосферы Нептуна, на которых ученые впервые увидели атмосферные облака и зафиксировали крупное темное пятно. Когда в 1994 г. NASA получило снимки Нептуна с орбитального телескопа «Хаббл» — это пятно с поверхности планеты уже исчезло.

После изучения ледяного гиганта космический аппарат «Вояджер-2» взял курс за границы Солнечной системы.

Сколько лететь до Нептуна полёт к гиганту от Земли

Вопрос, сколько лететь до планеты Нептун, обусловлен его расположением в Солнечной системе. Планета является крайней, 8-й по счету от Солнца. Далее только Плутон и пояс Койпера. Статус Плутона – планетоид, его размеры сопоставимы с Луной, спутником Земли. Данное обстоятельство подтверждает, что Нептун — самый дальний от Солнца крупный объект. Он движется по собственной орбите на расстоянии приблизительно 30 астрономических единиц от центра системы. В абсолютных цифрах это составляет 4,5 млрд километров.

Сколько лететь до Нептуна

Расстояние в 4, 55 млрд километров световой луч преодолевает приблизительно за 4 часа и 10 минут. Радио сигнал, посланный «Вояджером-2», аппаратом, побывавшим на расстоянии 45 тыс. км от объекта, шел до Земли более 6 часов. Ученые приблизительно подсчитали, сколько лететь до Нептуна на ракете со 2-й космической скоростью. Теоретически космический корабль потратит 12 лет полета. Практика освоения ближнего Космоса позволяет об этом только мечтать.

Вот и помечтаем

Гипотетический космический экипаж высадился на поверхность планеты. Твердой почвы под ногами, как на Земле, он там не ощутит. Поверхность называется «ледяной», но на практике это поля плотной горячей жидкости с высокой электропроводимостью. Дышать придется метаном, сероводородом, ацетиленом. Состав атмосферы несовместим с жизнью биологического организма.

Романтический лазурный цвет атмосферы обусловлен водородом, метаном и гелием. Оттенок отличается от сдержанного аквамарина Урана, что наталкивает ученых на мысль о существовании неизвестного компонента газовой смеси, пока не обнаруженного.

Нептун славится ураганами, скорость ветров доходит до 600 м\сек. И это на фоне температуры «воздуха», приближающейся к абсолютному нулю. Отличительная особенность – наличие Большого Темного Пятна. Это мигрирующее устойчивое образование сверхзвуковой природы, напоминающее эпицентры земных ураганов.

Вокруг планеты вращается 14 спутников. Алгоритм их движения по небу землянину представить невозможно. Однако простая компьютерная программа легко с этим справится, даже с учетом ретроградного движения самого крупного спутника Тритона.

Откуда это известно

В исследования Космоса большой вклад внесли аппараты «Вояджер 1» и «Вояджер 2». Зонды запущены в 1977 году к Юпитеру Сатурну и Урану.

Вояджер-1

Весомый вклад в исследование Нептуна внес «Вояджер 2». В августе 1989 года он пролетел рядом на расстоянии 5000 км от верхнего края атмосферы. Благодаря зонду астрономы уточнили данные о кольцах планеты, открыли 6 новых спутников.

На вопрос, сколько лететь до Нептуна от Земли, аппарат «Вояджер 2» ответил точно. Он стартовал с Земли 20.08. 1977 года, а через 12 лет, 24.08. 1989 пролетел от космического тела на расстоянии 48 тыс. км. Сократить запланированное время полета почти на 20 лет позволила скорость выше первой космической, а также гравитационный маневр около Юпитера.

Вояджер 2

Ранее запускались аппараты серии «Пионер» для исследования планет Венера и Марс, но в настоящее время связь с ними утрачена. Зонд же «Вояджер 2» в 2018 году вошел в межзвездное пространство, но остается под наблюдением ученых.

Последний аппарат «Новые горизонты», запущенный американцами в 2006 году в сторону Плутона, попутно сфотографировал в июле 2010 года Нептун и Тритон с расстояния 23 астрономические единицы. Новейшие технологии исследования космического пространства и оборудование позволяют более эффективно пополнять знания о планете.

Как узнали про Нептун

Еще Галилео Галилей в XVII веке в свой маленький телескоп наблюдал планету, но не понимал, что видит. Поэтому лавры первооткрывателей достались другим ученым. Предшественниками открытия были Алексис Бувар и Т. Хасси, заметившие непонятные отклонения орбиты Урана. Ученые высказали гипотезу, что на Уран воздействует еще не открытая планета. Другие астрономы, также заметившие указанные резонансы, не довели свои исследования до конца.

Лавры первооткрывателя планеты достались французу Урбену Леверье. Открытию предшествовали собственные вычисления на базе идей Бювара и Хасси.

Астроном наблюдал Нептун в телескоп Берлинской обсерватории 23.09.1846 года точно в предполагаемом месте.

Название планеты

Традиция называть планеты именами римских богов, а их луны – именами менее значительных персонажей римской мифологии, установилась не сразу. Первоначально и Нептун именовался «планетой за Ураном», Леверье – по имени первооткрывателя. Ученое сообщество остановилось на варианте «Нептун», а выбор имени для Плутона путем голосования окончательно закрепил традицию.

Автор: Леонид Петров

Расстояние от Земли до планет Солнечной системы

Человек всегда хотел попасть на неизведанные планеты и миры в Галактике. Мечта человечества сбылась только в 20 веке. После первого полета человека в космос казалось, что теперь до загадочных миров рукой подать. Так ли это на самом деле?


Как известно, в Солнечной системе расположены восемь планет. Это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Считающийся ранее планетой Солнечной системы Плутон нынче исключен из этого «почетного» ряда. По степени удаленности от Солнца Земля стоит на третьем месте. Ближайшая к Солнцу планета — это Меркурий, а самая далекая — Нептун.

Наименьшее расстояние от этих планет до Земли следующее (в млн. км):

  • Меркурий — 91.6
  • Венера — 41.4
  • Марс — 78.3
  • Юпитер — 628.4
  • Сатурн — 1277.4
  • Уран — 2721.4
  • Нептун — 4347.4

Как видим, космические расстояния очень нешуточные. При современных темпах развития технологий очень человек сможет приземлиться даже на не очень дальний Марс очень нескоро. Радиоволна, пущенная с Земли добежит до Марса только за четыре минуты. А космический корабль, летящий со второй космической скоростью (скорость, необходимая для преодоления земного притяжения — 11.

2 км/сек) доберется от Земли до Марса примерно за 80 дней (происки Жюль Верна?). И это при условии, что он будет держать постоянную скорость. А такая скорость у космического аппарата развивается только при старте. В космосе он летит гораздо медленнее.

Но, в принципе, Марс и Венера (ближайшие планеты) достижимы. А вот слетать на Юпитер (не говоря уже о самом далеком Нептуне) в этом столетии явно не получится. Даже лучу света это расстояние покорится не менее, чем за полчаса. А до Нептуна электросигнал доберется только за 4 часа. Если представить, что можно позвонить на Нептун и дождаться в телефонной трубке ответа — то на это нехитрое действие уйдет целый рабочий день в 8 часов 🙂

расстояние до Солнца – Статьи на сайте Четыре глаза


Полезная информация

Главная » Статьи и полезные материалы » Телескопы » Статьи » Нептун – какая планета от Солнца?

Нептун – восьмая планета от Солнца. Ее открыли в 1846 году благодаря математическим расчетам: периодические изменения в орбите Урана, ближайшей планеты к Нептуну, указывали на нахождение рядом с ним крупного космического тела. В 1989 году существование планеты подтвердил «Вояджер-2», космический аппарат NASA, приблизившийся к Нептуну на расстояние в 48 тыс. км. Зонд сфотографировал не только планету, но и ее крупнейший спутник Тритон, а также открыл четыре ранее неизвестных спутника планеты.

Нептун (планета): расстояние до Солнца

После того, как Плутон потерял свой статус планеты и стал относиться к объектам пояса Койпера, Нептун оказался самой удаленной от Солнца планетой. Расстояние до планеты Нептун от Солнца составляет 30,1 астрономической единицы (4,5 млрд км). «Вояджеру-2» понадобилось 12 лет, чтобы добраться до Нептуна, а космическая миссия «Новые горизонты», запущенная в 2006 году, покрыла это расстояние за 8 лет.

Ближайшие планеты к Нептуну

Нептун соседствует только с одной планетой – Ураном. Раньше еще одним его планетарным соседом был Плутон, но теперь тот стал транснептуновым объектом и крупнейшим космическим телом в поясе Койпера. Статус Плутона изменился, и Нептун стал крайней планетой в Солнечной системе.

Нептун: какая планета от Солнца?

Нептун – это, как мы писали выше, восьмая планета в Солнечной системе. Он относится к газовым гигантам, по составу близок к Урану. Нептун может похвастаться собственной системой колец. С Земли их не видно, а вот «Вояджер-2» смог их сфотографировать. Кольца преимущественно состоят из ледяных частиц, которые покрыты силикатами и материалом на основе углерода.

Нептун часто называют «ледяным гигантом». Его недра и атмосфера во многом состоят из замерзшего аммиака и метана. Последний, кстати говоря, ответственен и за синий цвет планеты. Именно следы метана в атмосфере придают Нептуну такой оттенок.

Чтобы увидеть Нептун, необходим мощный телескоп с апертурой в 200–250 мм и увеличением в 200 крат. Такие оптические приборы вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Если затрудняетесь с выбором, звоните или пишите – мы поможем вам выбрать подходящий оптический прибор.

4glaza.ru
Сентябрь 2018

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.


Смотрите также

Другие обзоры и статьи о телескопах и астрономии:

Обзоры оптической техники и аксессуаров:

  • Видео! Телескоп Sky-Watcher BK MAK80EQ1 и визуальное сближение Сатурна и Юпитера. Репортаж «Вести.Ru».
  • Видео! Телескоп с автонаведением Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK: видеообзор модели (канал MAD SCIENCE, Youtube. com)
  • Обзор телескопа Sky-Watcher BK P150750EQ3-2 на сайте star-hunter.ru
  • Обзор оптической трубы Sky-Watcher BK MAK90SP OTA на сайте star-hunter.ru
  • Обзор телескопа Levenhuk Strike 1000 PRO на сайте www.exler.ru
  • Книги знаний издательства Levenhuk Press: подробный обзор на сайте levenhuk.ru
  • Видео! Книга знаний в 2 томах. «Космос. Микромир»: видеопрезентация (канал LevenhukOnline, Youtube.ru)
  • Видео! Книга знаний «Космос. Непустая пустота»: видеопрезентация (канал LevenhukOnline, Youtube.ru)
  • Видео! Монтировка Sky-Watcher EQ5 SynScan GOTO со стальной треногой: распаковка монтировки (канал «Небо – не предел», Youtube.ru)
  • Видео! Монтировка Sky-Watcher EQ5 SynScan GOTO со стальной треногой: сборка и настройка монтировки (канал «Небо – не предел», Youtube.ru)
  • Видео! Подробный обзор телескопа Sky-Watcher BK MAK90EQ1 (канал Kent Channel TV, Youtube.ru)
  • Видео! Подробный обзор телескопа Levenhuk Strike 50 NG (канал Kent Channel TV, Youtube. ru)
  • Видео! Телескоп Sky-Watcher Dob 76/300 Heritage: видеообзор настольного телескопа (канал Kent Channel TV, Youtube.ru)
  • Видео! Подробный обзор любительского телескопа Levenhuk Skyline 90х900 EQ (канал Kent Channel TV, Youtube.ru)
  • Видео! Подробный обзор детского телескопа Levenhuk Фиксики Файер (канал Kent Channel TV, Youtube.ru)
  • Обзор настольного телескопа Sky-Watcher Dob 130/650 Heritage Retractable
  • Обзор телескопа Sky-Watcher BK P130650AZGT SynScan GOTO
  • Обзор настольного телескопа Sky-Watcher Dob 76/300 Heritage
  • Видео! Как выбрать телескоп: видеообзор для любителей астрономии (канал LevenhukOnline, Youtube.ru)
  • Видео! Телескопы Sky-Watcher AZ: сборка и настройка телескопа (канал Sky-Watcher Russia, Youtube.ru)
  • Видео! Смотрите яркие видео, снятые телескопом с автонаведением Levenhuk SkyMatic 135 GTA
  • Видео! Телескоп с автонаведением Levenhuk SkyMatic 135 GTA (канал LevenhukOnline, Youtube.ru)
  • Видео! Телескопы Levenhuk Skyline: сборка и настройка телескопа (канал LevenhukOnline, Youtube. ru)
  • Обзор телескопа Добсона Levenhuk Ra 150N Dob
  • Обзор телескопа Bresser National Geographic 90/1250 GOTO
  • Обзор оптической трубы Levenhuk Ra R80 ED Doublet Carbon OTA
  • Обзор оптической трубы Levenhuk Ra R80 ED Doublet OTA
  • Обзор телескопа Bresser National Geographic 114/900 AZ
  • Инновационная встроенная система гидирования StarLock – сердце LX800
  • Уникальная монтировка-трансформер Meade LX80
  • Выпуск дизайнерских телескопов и биноклей Levenhuk
  • Сравнительная таблица телескопов Bresser и телескопов Celestron
  • Ищете телескоп? Попробуйте телескопы Levenhuk и Bresser

Статьи о телескопах. Как выбрать, настроить и провести первые наблюдения:

Все об основах астрономии и «космических» объектах:

  • Зачем астрономам прогноз погоды?
  • Астрономия под городским небом
  • Видео! Основы астрономии (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Видео! Основы строномии. Что такое эклиптика (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Видео! Солнечная система ч. 1 (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Видео! Солнечная система ч. 2 (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Видео! Созвездие Ориона (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Видео! Каталог Мессье (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Видео! Экзопланеты (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Видео! Небесные координаты. Горизонтальная система (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Видео! Небесные координаты. Галактическая система (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Видео! Небесные координаты. Эклиптическая система (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Видео! Небесные координаты. Экваториальные координаты (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Видео! Что такое солнечное затмение (и затмение 2015 г.) (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube. ru)
  • Как увидеть Луну в телескоп
  • Краткая история создания телескопа
  • Оптический искатель для телескопа
  • Делаем телескоп своими руками
  • Венера в объективе телескопа
  • Что можно разглядеть в телескоп
  • Выбираем телескоп для наблюдения за планетами
  • Телескоп Максутова-Кассегрена
  • Делаем телескоп своими руками из объектива фотоаппарата
  • Галилео Галилей и изобретение телескопа
  • Дешевый телескоп
  • Как выбрать астрономический телескоп
  • Какой телескоп ребенку точно понравится?
  • Как выглядит галактика Андромеды в телескоп
  • Как выбрать хорошие окуляры для телескопа
  • Главное зеркало телескопа: сферическое или параболическое?
  • Как работает телескоп
  • Фокусное расстояние телескопа
  • Апертура телескопа
  • Светосила телескопа
  • Почему телескоп переворачивает изображение
  • Лазерный коллиматор
  • Выбор телескопа для наземных наблюдений
  • Как найти планеты на небе в телескоп
  • Разрешающая способность телескопа
  • Производители телескопов
  • Телескопы Ричи-Кретьена
  • Адаптер для смартфона на телескоп
  • Как пользоваться телескопом
  • Строение телескопа
  • Почему вам нужно купить пленку-светофильтр для телескопа?
  • «Большой телескоп азимутальный» – крупнейший российский телескоп
  • Что такое линзовый телескоп?
  • Профессиональные телескопы: цены, особенности, возможности
  • Телескоп: руководство к действию
  • Как выглядит телескоп, подключаемый к компьютеру
  • «Телескоп ночного видения» – есть ли такой оптический прибор?
  • Ищете телескоп для смартфона? Подойдет любой!
  • Первый оптический телескоп, созданный Ньютоном
  • Bresser – знаменитые немецкие телескопы
  • Как найти Сатурн в телескоп?
  • Вселенная глазами телескопа «Хаббл»
  • Самый дорогой телескоп в мире
  • Фото галактик с телескопа «Хаббл» высокого разрешения
  • Марс в телескоп: фото и особенности наблюдений
  • Так ли плох телескоп из Китая?
  • Фото МКС в телескоп: как найти?
  • Где в Москве посмотреть в телескоп
  • Российские телескопы
  • Самые известные американские телескопы
  • Инфракрасный телескоп «Страж»
  • Как посмотреть на Солнце в телескоп и не ослепнуть?
  • Телескоп на орбите – современный научный инструмент для изучения космоса
  • Как появился «Хаббл» – космический телескоп НАСА
  • Самый мощный телескоп
  • Как смотреть космос: в телескоп или бинокль?
  • Рейтинг телескопов: как выбрать телескоп в сети
  • Как выглядят фото с любительских телескопов?
  • Бесплатные телескопы онлайн
  • Выбираем диаметр и кратность лупы (линзы) для телескопа
  • Как выбрать телескоп для любителей и начинающих?
  • Изучаем звездное небо: телескоп для наблюдений за дальним космосом
  • Гигантские телескопы
  • Астрономия детям: Солнечная система
  • Где читать новости астрономии и астрофизики?
  • Космос: астрономия – наука о необъятной Вселенной
  • Краткая история астрономии
  • Авторы учебников по астрономии
  • Астрономия: звезды, планеты, астероиды
  • Ищем сайт любителей астрономии
  • Выбираем телескопы для любителей астрономии
  • Новости астрономии в 2018 году
  • Где читать новости астрономии и космонавтики?
  • Титан – самый большой спутник планеты Сатурн
  • Сатурн (планета): фото из космоса
  • Ближайшие планеты Венеры
  • Нептун – какая планета от Солнца?
  • Каково расстояние от Нептуна до его спутника?
  • Венера: планета на небе
  • Какая самая маленькая планета в Солнечной системе?
  • Изучаем планеты Солнечной системы: Сатурн
  • Какая по счету планета Сатурн?
  • Какая планета от Солнца Уран?
  • Спутники Урана: список
  • Какого цвета Уран (планета)?
  • Почему Марс – Красная планета?
  • Планета Меркурий: интересные факты для детей
  • Планеты Солнечной системы: Уран
  • Европа – спутник Юпитера (фото)
  • Сколько спутников у Юпитера
  • Факты о Красной планете, или Какого цвета планета Марс?
  • Планета Венера: фото в телескоп
  • Планеты Солнечной системы: Нептун
  • Планета Уран: интересные факты
  • Юпитер (планета): интересные факты для детей
  • Какие планеты больше Юпитера?
  • Цвет планеты Меркурий
  • Самая маленькая планета Солнечной системы: Меркурий
  • Наблюдаем ближайший парад планет
  • Расстояние от Солнца до Юпитера
  • Марс – планета Солнечной системы
  • Новые исследования планеты Марс
  • WOH G64 – звезда в созвездии Золотой Рыбы
  • Взрыв Бетельгейзе
  • Самая яркая звезда в созвездии Лебедь
  • Созвездие Лебедь: звезда Денеб
  • Мирфак – ярчайшая звезда в созвездии Персея
  • Созвездие Южный Крест на карте звездного неба
  • Большой и Малый Пес – созвездия южного полушария неба
  • Большое и Малое Магеллановы Облака
  • Звезда Бетельгейзе относится к сверхгигантам или карликам?
  • Созвездие Большого Пса – легенда Южного полушария неба
  • Созвездие Большой Пес: яркие звезды
  • Созвездие Цефей: звезды
  • Созвездие Щита на небе
  • Созвездия зодиака (Стрелец) и астрономия
  • Созвездие Лебедь – легенда о появлении
  • Созвездия Кассиопея, Лебедь, Орион – рассказываем об астрономии детям
  • Как найти созвездие Скорпиона на небе
  • Как называются звезды в созвездии Скорпиона?
  • Созвездия Персей и Андромеда
  • Окуляр Супер Кельнер: схема, достоинства и недостатки
  • Окуляр Эрфле
  • Менисковый телескоп: особенности и назначение
  • Зрительная труба Кеплера
  • Объектив с постоянным фокусным расстоянием
  • Японские телескопы – какие они?
  • Хочу телескоп! Какой выбрать?
  • Крупнейшие метеориты, упавшие на землю
  • Магнитные вспышки на Солнце
  • Чем занять детей дома?
  • Чем заняться на карантине дома?
  • Чем заняться школьникам на карантине?
  • Карта подвижного звездного неба Северного полушария
  • Виды карт звездного неба
  • Подвижная карта звездного неба «Созвездия»
  • Карта звездного неба «Малая Медведица»
  • Астрономическая карта звездного неба
  • Созвездие Лебедя на карте звездного неба
  • Карта звездного неба Южного полушария
  • Созвездие Ориона на карте звездного неба
  • Комета Атлас на карте звездного неба
  • Созвездие Лиры на карте звездного неба
  • Как видны звезды в телескоп?
  • Как правильно установить телескоп?
  • Как наблюдать Солнце в телескоп?
  • Как собрать телескоп?
  • Как выглядит Луна в телескоп?
  • Как называется самый большой телескоп?
  • Какая галактика может поглотить Млечный Путь?
  • К какому типу галактик относится Млечный Путь?
  • Сколько звезд в Млечном Пути?
  • Что находится в центре галактики Млечный Путь?
  • Черная дыра в центре Млечного Пути
  • Положение Солнца в Млечном Пути
  • Структура Млечного Пути
  • Туманности галактики Млечный Путь
  • Млечный Путь и туманность Андромеды
  • Почему Млечный Путь – спиральная галактика?
  • Самые известные цефеиды
  • От чего зависит изменение блеска цефеиды?
  • Почему цефеиды называют маяками Вселенной и как ими пользуются астрономы
  • Что остается на месте вспышки сверхновой звезды: черные дыры и не только
  • Что остается после взрыва сверхновых звезд в космосе
  • Существующие типы сверхновых звезд
  • Сверхновая нейтронная звезда: что это такое?
  • Окажется ли Солнце в стадии красного гиганта
  • Характеристика последовательности красных гигантов – особенности звезд
  • Что такое Солнце: красный гигант или желтый карлик?
  • Звезда Рас Альхаге
  • Звезда Таразед
  • Шаровые звездные скопления
  • Чем различаются рассеянные и шаровые скопления
  • Основные части радиотелескопа
  • Крупнейший радиотелескоп
  • Радиотелескоп FAST
  • Система, которая объединяет несколько радиотелескопов
  • Как построить сферу Дайсона
  • Излучение Хокинга простыми словами
  • Как найти Полярную звезду на звездном небе
  • Как называется наша Галактика
  • Возраст Вселенной
  • Великая стена Слоуна
  • Из чего состоят звезды
  • Ядро звезды
  • Эффект Доплера
  • Сила гравитации
  • Закон Хаббла
  • Астеризм
  • Чем отличается комета от астероида
  • Байкальский нейтринный телескоп
  • Проект «Радиоастрон»
  • Большой магелланов телескоп
  • Виртуальный телескоп в реальном времени
  • Метеорный поток
  • Экзопланеты, пригодные для жизни
  • Туманность Ориона на небе
  • Крабовидная туманность
  • Самый большой квазар во Вселенной
  • Астрокупол
  • Древние обсерватории
  • Специальная астрофизическая обсерватория РАН
  • Пулковская обсерватория
  • Астрономические обсерватории
  • Астрофизическая обсерватория в Крыму
  • Мауна-Кеа обсерватория
  • Обсерватория Эль-Караколь
  • Гозекский круг
  • Монтировка для телескопа своими руками
  • Что такое двойные системы звезд
  • Каковы размеры Вселенной: можно ли ответить на этот вопрос?
  • Что такое Бозон Хиггса простыми словами
  • Что такое летящая звезда Барнарда
  • Паргелий (ложное Солнце): что это такое?
  • Что такое гамма всплески во Вселенной
  • Кто установил факт ускоренного расширения Вселенной
  • Коричневый карлик – звезда или планета
  • Как называются галактики, входящие в местную группу
  • Какие тайны хранит яркая звезда Арктур
  • Как объяснить, почему ночью небо черное
  • Телескоп Tess и его достижения
  • Седна – карликовая планета или планета?
  • Чем удивляет планета Эрида
  • Загадочные Троянские астероиды
  • Хаумеа – самая быстрая карликовая планета
  • Между орбитами каких планет Солнечной системы проходит пояс астероидов
  • Самый крупный объект Главного пояса астероидов
  • Главные объекты пояса Койпера
  • Из чего состоит Облако Оорта и пояс Койпера
  • Карликовые планеты Солнечной системы: список
  • История черных дыр
  • Что такое поток Персеиды?
  • Тень лунного затмения
  • Период противостояния Марса: что это?
  • Венера: утренняя звезда
  • Важнейшие типы небесных тел в Солнечной системе
  • Зеркало для телескопа: виды и ключевые типы систем
  • Созвездия знаков зодиака на небе
  • Как увидеть спутник?
  • Где обратная сторона Луны и что там находится?
  • Расположение Солнечной системы в галактике Млечный Путь
  • Ученые обнаружили самую далекую галактику
  • Вспышка сверхновой звезды простыми словами
  • Войд Волопаса – загадочное место во Вселенной
  • Можно увидеть МКС без телескопа?
  • Самые сильные вспышки на Солнце
  • Какова природа полярного сияния

Астраномія.

Планеты

Нептун

Урбан Леверье (1811 – 1877)

• Нептун (ледяной гигант) – восьмая (и последняя) планета Солнечной системы. • Экваториальный радиус: 24764 ± 15 км, полярный радиус: 24341 ± 30 км. • Масса: 1,0243 × 1026 кг или 17.147 массы Земли. • Средняя плотность: 1.638 г/см³. • Сферическое альбедо равно 0,50.

Нептун открыт 23 сентября 1846 года Иоганном Галле и Гейнрихом д’Арре по данным расчётов Урбена Леверье (ещё до Леверье, в 1843 году орбиту Нептуна вычислил Джон Адамс). Среднее расстояние Нептуна от Солнца 30.1 а.е. Период обращения вокруг Солнца равен 164.79 года. Наклон орбиты к плоскости эклиптики 1.768°. Наклон оси вращения: 28.32°. Период вращения: 16h6m36s.

Your browser does not support the video tag.

Нептун


Метановые облака в атмосфере Нептуна

Циклоны в атмосфере Нептуна

Атмосфера Нептуна, как и у других планет-гигантов, в основном состоит из молекулярного водорода. На долю гелия приходится 15% и 1% – на долю метана. Благодаря наличию метана в атмосфере Нептун, как и Уран, имеет голубой цвет, поскольку длинноволновой участок спектра солнечного излучения метан поглощает, а голубой и зелёный – рассеивает. Атмосфера Нептуна характеризуется динамической системой штормов: скорости ветров достигают почти сверхзвуковых значений (около 600 м/с). В большинстве случаев ветры на Нептуне дуют в направлении, обратном вращению планеты вокруг своей оси. В 1989 году КА «Вояджер-2» в атмосфере Нептуна был открыт устойчивый шторм-антициклон размерами 13000×6600 км – Большое Тёмное Пятно (БТП), похожее на Большое Красное Пятно (БКП) Юпитера. В отличие от БКП, существующее уже более 300 лет, БТП к 1994 году исчезло. Кроме БТП, в атмосфере Нептуна наблюдаются и другие устойчивые светлые и тёмные вихревые структуры.

Внутреннее строение Нептуна напоминает внутреннее строение Урана. Внешняя газовая оболочка составляет 10–20% от общей массы планеты. Протяжённость этой оболочки от поверхности составляет около 15% радиуса Нептуна. Следующая оболочка – мантия – состоит из воды, аммиака и метана и называется «ледяной», несмотря на то, что она представляет собой горячую (2000–5000 К) и плотную (вблизи ядра давление может достигать 10 ГПа) жидкость. Масса мантии Нептуна превышает массу Земли в 10–15 раз. Ядро Нептуна состоит из железа, никеля и силикатов. Его масса оценивается в 1,2 масс Земли. Давление в центре ядра достигает 700 ГПа, температура – 7000 К.

Your browser does not support the video tag.

Внутреннее строение Нептуна

Магнитное поле Нептуна почти вдвое слабее, чем магнитное поле Урана. Как и Уран, Нептун имеет большие недипольные составляющие магнитного поля. Вклад квадрупольного момента Нептуна в поверхностное поле больше, чем у какой-либо другой планеты Солнечной системы. Дипольный магнитный момент Нептуна примерно в 27 раз превышает земной. Угол между осью магнитного диполя и осью вращения равен 47°. Центр диполя смещён в южное полушарие, поэтому величина магнитного поля у южного магнитного полюса в 10 раз больше, у северного. Магнитосфера Нептуна похожа на магнитосферу Урана. Она имеет средние размеры, но значительно больше земной. В подсолнечной точке расстояние от Нептуна до магнитопаузы составляет 26RN, до ударной волны – 34RN.

Массы спутников Нептуна

Система Нептуна

У Нептуна известно 14 спутников (14-й спутник, S/2004 N 1, открыт 1 июля 2013 года) и система колец. Крупнейший спутник – Тритон (открыт в 1846 году) – имеет диаметр 2707 км. Тритон движется в направлении, обратном вращению Нептуна (т.е. по ретроградной орбите), при этом его практически круговая орбита сильно наклонена и к плоскости экватора Нептуна и к плоскости эклиптики. Это единственный крупный спутник в Солнечной системе, движущийся в обратном направлении. Предполагается, что Тритон является захваченной из пояса Койпера карликовой планетой.

Тритон

Тритон медленно приближается к Нептуну и в течение ближайших 10–100 млн. лет будет разрушен приливным взаимодействием, превратившись в кольцо, предположительно более мощное, чем у Сатурна. На Тритоне наблюдаются криогенные вулканы. Все спутники Нептуна разделяются на две группы – регулярные и нерегулярные. Первая группа включает 7 внутренних спутников, которые обращаются по круговым орбитам, лежащим в экваториальной плоскости Нептуна. Вторая группа состоит из остальных спутников, включая Тритон. Кольца Нептуна похожи на кольца Урана, но у Нептуна суммарная площадь поверхности колец в 100 раз меньше, чем у Урана.

Солнечная система | Колледж «Подмосковье»

Солнечная система – это планетная система, включающая в себя все естественные космические объекты, обращающиеся вокруг Солнца: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, а также малые тела — астероиды, кометы, метеороиды, космическую пыль. Солнечная система входит в состав галактики Млечный Путь.

Планеты Солнечной системы издавна делились учеными на две группы. Первая — это планеты земного типа: Меркурий, Венера, Земля, Марс. Для них характерны относительно небольшие размеры, малое количество спутников и твердое состояние. Основными их составляющими являются силикаты и железо. Остальные — Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун — планеты-гиганты, состоящие из газообразного водорода и гелия. Все они движутся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, отклоняясь от заданной траектории, если рядом проходит планета-сосед.

Пять ближайших к Земле планет — Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн — были известны с древности.

Меркурий – ближайшая к Солнцу планета, среднее расстояние от Солнца 0,387 а.е (58 млн км), а расстояние до Земли колеблется от 82 до 217 млн км. Меркурий движется вокруг Солнца по сильно вытянутой эллиптической орбите, плоскость которой наклонена к плоскости эклиптики под углом 7°. Средний радиус планеты составляет 2440 км, масса 3,3 на 10 в 23 степени кг (0,055 массы Земли), а плотность почти такая же, как у Земли (5,43 г/см3). Средняя скорость движения Меркурия по орбите — 47,9 км/с. Период обращения вокруг Солнца (меркурианский год) составляет около 88 суток, период вращения вокруг своей оси равен 58,6 суткам (меркурианские звездные сутки), продолжительность солнечных суток на Меркурии равна 176 земным суткам – двум меркурианским годам.

Поверхность Меркурия, подобно лунной, покрыта кратерами. Атмосфера очень разреженная. Меркурий обладает крупным железным ядром, являющимся источником магнитного поля, по своей совокупности составляющим 0,1 от земного. Температура на поверхности Меркурия колеблется от 90 до 700 К (−180…430 °C). Планета названа в честь бога римского пантеона Меркурия, аналога греческого Гермеса и Вавилонского Набу. Естественных спутников у планеты нет.
Венера — вторая по удаленности от Солнца планета, среднее расстояние от Солнца 0,72 а.е. (108,2 млн км). Средний радиус планеты составляет 6051 км, масса — 4,9 на 10 в 24 степени кг (0,82 массы Земли), средняя плотность 5,24 г/см3. Орбита Венеры очень близка к круговой. Средняя скорость движения Венеры по орбите — 34,99 км/с. Наклон орбиты к плоскости эклиптики равен 3,4°. Венера вращается вокруг своей оси, наклоненной к плоскости орбиты на 2°, с востока на запад – в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет. Период обращения вокруг Солнца — 224,7 суток, период вращения вокруг своей оси равен 243 суткам, продолжительность солнечных суток на планете — 116,8 земных суток.

Венера не имеет естественных спутников. Атмосфера ее состоит в основном из углекислого газа (96 %) и азота (почти 4 %). Давление у поверхности достигает 93 атмосфер, температура — 737 К. Причиной столь высокой температуры на Венере является парниковый эффект, создаваемый плотной углекислотной атмосферой. Поверхность Венеры в основном равнинная, сложена базальтами, обнаружены следы вулканической деятельности, ударные кратеры. Планета состоит преимущественно из камня и металла. Планета получила свое название в честь Венеры, богини любви из римского пантеона.

Земля — третья от Солнца планета Солнечной системы, среднее расстояние от Солнца 1 а.е. (149,6 млн км), средний радиус 6371,160 км (экваториальный 6378, 160 км, полярный 6356,777 км), масса – 6 на 10 в 24 степени кг. Орбита Земли близка к окружности с радиусом около 384400 км. Средняя скорость движения Земли по орбите равна 29,765 км/с. Период обращения вокруг Солнца 365,3 суток, период вращения вокруг своей оси – 23 часа 56 минут (звездные сутки), период вращения относительно Солнца (средние солнечные сутки) 24 часа. Имеет естественный спутник — Луну.

Марс – четвертая планета от Солнца, среднее расстояние от Солнца составляет 1,5 а.е. (227,9 млн км). Минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 55,75 млн км, максимальное — около 401 млн. км. Экваториальный радиус Марса равен 3396,9 км, масса 6,4 на10 в 23 степени кг (0,108 массы Земли), плотность 3,95 г/см3. Отклонение орбиты по отношению к эклиптике — 1,9°. Средняя скорость обращения вокруг Солнца ‑ 24,13 км/с. Марс обращается вокруг Солнца за 687 земных суток, период вращения вокруг своей оси — 24 часа 37 минут.
Разреженная атмосфера состоит в основном из углекислого газа, среднее давление у поверхности 0,006 атм. Марс преимущественно состоит из камня и металла. Поверхность Марса — пыле-песчаная пустыня с каменистыми россыпями, потухшими вулканами, ударными кратерами, ветвящимися каньонами типа высохших русел рек. Известны два спутника Марса — Фобос и Деймос. Планету Марс в древности назвали в честь бога войны за кроваво-красный цвет.

Юпитер — пятая по счету от Солнца, а также крупнейшая планета Солнечной системы, среднее расстояние от Солнца 5,2 а.е.(778 млн км), экваториальный радиус равен 71,4 тыс. км, полярный – около 67 тысяч км, масса 1,9 на 10 в 27 степени кг (317,8 массы Земли), средняя скорость обращения вокруг Солнца — 13,06 км/с. Наклон плоскости орбиты к плоскости эклиптики 1,3°. Расстояние Юпитера от Земли меняется в пределах от 188 до 967 млн. км. Полный оборот вокруг Солнца Юпитер совершает за 11,9 года, период вращения вокруг своей оси – 9 часов 45 минут (для полярной зоны) и 9 часов 50,5 минут для экваториальной зоны. Экватор наклонен к плоскости орбиты под углом 3°5′; из-за малости этого угла сезонные изменения на Юпитере выражены весьма слабо.

Юпитер представляет собой газо-жидкое тело, твердой поверхности не имеет. Атмосфера состоит на 89 % из водорода и на 11 % гелия и напоминает по химическому составу Солнце. Планету Юпитер опоясывают кольца, состоящие из совокупности сравнительно мелких каменных частиц размером от нескольких мкм до нескольких метров. Юпитер назван в честь царя римских богов.

У Юпитера есть 63 известных естественных спутника. Четыре наиболее крупных спутника — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — были открыты в 1610 году Галилео Галилеем. Пятый спутник — Юпитер V, открытый в 1892 году, —  самый близкий к планете, он удален от ее поверхности всего лишь на 2,54 экваториальных радиуса Юпитера. Все эти спутники движутся практически по круговым орбитам, плоскости которых совпадают с плоскостью экватора Юпитера.
К концу 1970‑х годов было известно о 13 спутниках Юпитера. В 1979 году американским космическим аппаратом «Вояджер‑1» были обнаружены еще три спутника. Начиная с 1999 года с помощью наземных телескопов нового поколения были открыты еще 47 спутников планеты, подавляющее большинство из которых имеют диаметр в 2-4 километра.

Сатурн —  шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Среднее расстояние Сатурна от Солнца 9,54 а.е. (1,427 млрд км), средний экваториальный радиус около 60,3 тысяч км, полярный —  около 54 тысяч км, масса 5,68 на 10 в 26 степени кг (95,1 массы Земли). Средняя плотность Сатурна меньше плотности воды (около 0,7 г/см3). Период обращения вокруг Солнца 29,46 года, период вращения вокруг своей оси 10 часов 39 минут (экваториальные области вращаются на 5% быстрее полярных). Сатурн — наиболее сплющенная планета Солнечной системы.

Сатурн состоит на 93 % из водорода (по объему) и на 7 % —  из гелия и не имеет твердой поверхности. Относится к типу газовых планет и имеет систему колец. Кольца Сатурна –  концентрические образования различной яркости, как бы вложенные друг в друга, и образующие единую плоскую систему небольшой толщины, располагающуюся в экваториальной плоскости Сатурна. Километровой толщины кольца образованы из льда и пыли и состоят из бессчетного количества частиц разного размера: от 2,5 см до нескольких метров. Планета Сатурн была названа в честь греческого бога времени.

Известно уже 60 естественных спутников Сатурна, большая часть из которых обнаружены при помощи космических аппаратов. Большая часть спутников состоит из горных пород и льда. Крупнейший спутник — Титан, открытый в 1655 году Христианом Гюйгенсом, — по своей величине превосходит планету Меркурий. Диаметр Титана около 5200 км. Титан облетает вокруг Сатурна каждые 16 дней. Титан —  единственный спутник, обладающий очень плотной атмосферой, в 1,5 раза больше Земной, и состоящей в основном из 90% азота, с умеренным содержанием метана.

Уран —  седьмая от Солнца планета Солнечной системы. Планета была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и названа в честь греческого бога неба Урана. Среднее расстояние от Солнца 19,18 а.е. (2871 млн км), средний радиус 25560 км, масса 8,69 на 10 в 25 степени (14,54 массы Земли), средняя плотность — 1,27 г/см3. Орбитальная скорость —  от 6,49 до 7,11 км/с. Наклон орбиты к плоскости эклиптики (градусы) 0,8°. Период обращения вокруг Солнца 84 года, период вращения вокруг своей оси — около 17 часов 14 минут.
Планета Уран имеет небольшое твердое железно-каменное ядро, над которым сразу начинается плотная атмосфера. Атмосфера на Уране имеет толщину не менее 8000 км и состоит примерно из 83 % водорода, 15 % гелия и 2 % метана.
Подобно другим газовым планетам, Уран имеет кольца. Кольцевая система была обнаружена в 1977 году. Ученым известно 13 отдельных колец планеты. Большинство колец Урана непрозрачны, их ширина не больше нескольких километров. Кольца состоят в основном из макрочастиц — объектов диаметром от 20 сантиметров до 20 метров — и пыли.

У планеты Уран открыты 27 естественных спутников, из них пять крупных. Крупнейшие — Титания, диаметр около 1600 км, и Оберон, диаметром около 1550 км. Титания и Оберон были обнаружены Уильямом Гершелем 11 января 1787 года, через шесть лет после открытия им Урана. Большие спутники Урана на 50% состоят из водяного льда, на 20% — из углеродных и азотных соединений, на 30% — из разных соединений кремния (силикатов).
Нептун — восьмая планета от Солнца и четвертая по размеру среди планет. Нептун открыт в Берлинской обсерватории 23 сентября 1846 года немецким астрономом Иоганном Галле на основании предсказаний, сделанных независимо математиком Джоном Адамсом в Англии и астрономом Урбеном Леверрье во Франции. Их вычисления опирались на несоответствия между наблюдаемой и предсказанной орбитами Урана, что астрономы объяснили гравитационным возмущениям неизвестной планеты.

Среднее расстояние планеты Нептун от Солнца 30,1 а.е. (4497 млн км), средний радиус около 25 тысяч км, масса 1,02 на 10 в 26 степени кг (17,2 массы Земли), плотность 1,64 г/см3. Наклонение орбиты к плоскости эклиптики равно 1°46′. Период обращения вокруг Солнца 164,8 года, период вращения вокруг своей оси 16 часов 6 минут. Расстояние от Земли — от 4,3 до 4,6 млрд км. У Нептуна, как и у других планет-гигантов, нет твердой поверхности. Атмосфера Нептуна на 98–99 % состоит из водорода и гелия. В ней содержится также 1–2 % метана.

У Нептуна есть кольцевая система. Кольца Нептуна очень темны и строение их неизвестно. У Нептуна известно 13 спутников, крупнейший из них — Тритон.
В 1930 году американский астроном Клод Томбо нашел на негативах медленно движущийся звездообразный объект, который назвали новой, девятой планетой Плутоном – в честь древнеримского бога подземного царства.
Международный астрономический союз официально признал Плутон планетой в мае 1930 года. В тот момент предполагали, что его масса сравнима с массой Земли, но позже было установлено, что масса Плутона почти в 500 раз меньше земной, даже меньше массы Луны. Масса Плутона 1,2 на 10 в22 степени кг (0,22 массы Земли). Среднее расстояние Плутона от Солнца 39,44 а.е. (5,9 на 10 в12 степени км), радиус около 1,65 тысяч км. Период обращения вокруг Солнца 248,6 года, период вращения вокруг своей оси 6,4 суток. Состав Плутона предположительно включает в себя камень и лед; планета имеет тонкую атмосферу, состоящую из азота, метана и углеродной одноокиси. У Плутона есть три спутника: Харон, Гидра и Никта.
В конце XX и начале XXI веков во внешней части Солнечной системы было открыто множество объектов. Стало очевидным, что Плутон — лишь один из наиболее крупных известных до настоящего времени объектов пояса Койпера. Более того, по крайней мере один из объектов пояса – Эрида — является более крупным телом, чем Плутон и на 27% тяжелее его. В связи с этим возникла идея не рассматривать более Плутон как планету. 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной ассамблее Международного астрономического союза (МАС) было принято решение впредь называть Плутон не «планетой», а «карликовой планетой».

На конференции было выработано новое определение планеты, согласно которому планетами считаются тела, вращающиеся вокруг звезды (и сами не являющиеся звездой), имеющие гидростатически равновесную форму и «расчистившие» область в районе своей орбиты от других, более мелких, объектов. Карликовыми планетами будут считаться объекты, вращающиеся вокруг звезды, имеющие гидростатически равновесную форму, но не «расчистившие» близлежащее пространство и не являющиеся спутниками. Планеты и карликовые планеты — это два разных класса объектов Солнечной системы. Все прочие объекты, вращающиеся вокруг Солнца и не являющиеся спутниками, будут называться малыми телами Солнечной системы.

Таким образом, с 2006 года в Солнечной системе стало восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Международным астрономическим союзом официально признаны пять карликовых планет: Церера, Плутон, Хаумеа, Макемаке, Эрида.

11 июня 2008 года МАС объявил о введении понятия «плутоид». Плутоидами решено называть небесные тела, обращающиеся вокруг Солнца по орбите, радиус которой больше радиуса орбиты Нептуна, масса которых достаточна, чтобы гравитационные силы придавали им почти сферическую форму, и которые не расчищают пространство вокруг своей орбиты (то есть, вокруг них обращается множество мелких объектов).

Поскольку для таких далеких объектов, как плутоиды, определить форму и тем самым отношение к классу карликовых планет пока затруднительно, ученые рекомендовали временно относить к плутоидам все объекты, абсолютная астероидная величина которых (блеск с расстояния в одну астрономическую единицу) ярче +1. Если позднее выяснится, что отнесенный к плутоидам объект карликовой планетой не является, его этого статуса лишат, хотя присвоенное имя оставят. К плутоидам были отнесены карликовые планеты Плутон и Эрида. В июле 2008 года в эту категорию был включен Макемаке. 17 сентября 2008 в список добавили Хаумеа.

Астрономы показали, как будет выглядеть сближение Юпитера и Сатурна

В вечернем небе 21 декабря произойдет редчайшее астрономическое явление. Юпитер и Сатурн, два газовых гиганта Солнечной системы, сблизятся настолько, что их можно будет принять за большую очень яркую звезду. Они окажутся на расстоянии 0,1 градуса друг от друга — это одна пятая диаметра полной Луны.

Юпитер, самая большая планета в Солнечной системе диаметром 143 000 километров и вторая по яркости после Венеры, все ближе и ближе подходит к кольцам Сатурна. Эти два газовых гиганта сокращают расстояние с лета: каждый вечер расстояние между ними сокращается — это видно после заката Солнца низко над юго-западным горизонтом.

Недавно астрономы NASA показали гонки планет: на снимке видно, как близки Юпитер и Сатурн.

А 21 декабря планеты окажутся так близко друг к другу, что невооруженным взглядом их можно будет принять за одну яркую звезду, вполне похожую на Вифлеемскую звезду. Кстати, астрономы веками пытались разобраться, не похожее ли сближение Юпитера и Сатурна привело, согласно библейскому сказанию, трех волхвов к неприметной конюшне в Вифлееме, где родился Иисус Христос.

Дело в том, что эти планеты примерно каждые 20 лет сближаются друг с другом. Но на такое близкое расстояние в последний раз они подходили друг к другу в 1623-м году, а до этого — в 1226-м. В следующий раз это произойдет в 2080 году.

Астрономы обещают: даже при помощи любительского телескопа можно будет увидеть не только сблизившиеся планеты, но и некоторые их спутники. Причем планеты будут видны очень непродолжительное время сразу после захода Солнца. Разумеется, если позволит погода. А если не позволит в день максимального сближения, 21 декабря, не переживайте: Юпитер и Сатурн будут находиться на близком расстоянии еще несколько дней.

Эксперты объясняют, что суть этого астрономического явления — в разной скорости обращения планет вокруг Солнца. Юпитеру нужно около 12 лет, Сатурну — более 29 лет. Поэтому каждые 20 лет с Земли кажется, что эти планеты сближаются. Но, конечно, они очень далеки друг от друга и от Земли. Например, 21 декабря Сатурн будет примерно в два раза дальше от Земли, чем Юпитер. По данным Немецкого аэрокосмического центра (DLR), от Земли Сатурн будет на расстоянии около 1,6 млрд километров.

Как далеко Нептун?

Ледяной гигант Нептун — восьмая и самая удаленная от Солнца планета. С момента его открытия прошел всего один нептуновый год.

25 июня 2011 года Нептун прибыл в то же место в космосе, где он был обнаружен 165 лет назад. В ознаменование этого события космический телескоп НАСА Хаббл сделал «юбилейные фотографии» сине-зеленой планеты-гиганта. (Изображение предоставлено НАСА, ЕКА и группой «Наследие Хаббла» (STScI / AURA))

Как далеко Нептун от Земли?

Расстояние от одной планеты до другой постоянно меняется, потому что оба тела движутся в космосе.Когда Нептун и Земля выстраиваются в линию на одной стороне от Солнца, в самом близком расстоянии, они разделяются всего на 2,7 миллиарда миль (4,3 миллиарда километров). Но когда планеты находятся по разные стороны от Солнца, расстояние между ними может достигать 2,9 миллиарда миль (4,7 миллиарда км).

Чрезвычайное расстояние Нептуна сделало его последней полностью открытой планетой. В отличие от Урана, он был обнаружен в основном путем анализа математических формул, а не вглядывания в телескоп. Астрономы заметили, что недавно открытый Уран имеет некоторые странности орбиты, которые невозможно объяснить.Джон Коуч Адамс и Урбен Леверье независимо вычислили орбиту планеты между 1845 и 1846 годами, и несколько астрономов начали поиск предложенной планеты. 23 сентября 1846 года ледяное тело было обнаружено в пределах одного градуса от предсказаний Леверье и 12 градусов от того места, где он предположил, что оно будет перемещаться. Это вызвало дискуссию о том, кому следует приписать открытие, но в конечном итоге оба человека были признаны за свои роли.

Планета была замечена в 1612 и 1613 годах Галилео Галилеем.К сожалению, итальянский астроном провел свои наблюдения, когда Нептун только начал свое обратное или ретроградное движение по небу. Планеты, находящиеся дальше от Земли, иногда кажутся движущимися назад, когда наша планета проходит мимо них по своей орбите. Огромное расстояние до Нептуна означало, что движение было слишком малым для записи в ранний телескоп Галилея, что привело к его неверной характеристике.

Как далеко Нептун от Солнца?

Как и все планеты, Нептун вращается вокруг Солнца по вытянутому кругу, известному как эллипс.Это означает, что его расстояние от звезды постоянно меняется. Когда ледяная планета находится ближе всего к Солнцу, она находится «всего» в 2,77 миллиарда миль (4,46 миллиарда км). Наибольшее расстояние от звезды до нее составляет 4,54 миллиарда километров.

Хотя Нептун является восьмой по удаленности планетой, так было не всегда. Карликовая планета Плутон иногда опускается внутрь орбиты Нептуна. Таким образом, когда Плутон классифицировался как планета, он иногда был восьмой по удаленности планетой, а Нептун — девятой.Однако два тела никогда не столкнутся, потому что на каждые три обхода Нептуна вокруг Солнца Плутон совершает ровно два, что удерживает их от каждого путешествия через одну и ту же область в одно и то же время.

Нептун обращается за 164,79 земных лет вокруг Солнца. 11 июля 2011 года Нептун совершил один полный оборот по орбите с момента своего открытия. Однако он находился в другом месте на небе, потому что Земля находилась в другой точке своей орбиты.

Хотя сейчас это самая далекая планета, возможно, Нептун не всегда был так далеко.Количество газа и льда, необходимых для образования планеты-гиганта, больше, чем соответствует современным моделям. Некоторые ученые предполагают, что Нептун мог сформироваться ближе к Солнцу, а затем со временем мигрировал на свое нынешнее место.

Сколько времени нужно, чтобы добраться до Нептуна?

Постоянное движение Нептуна и Земли — самая большая сила, которая определяет, сколько времени потребуется, чтобы путешествовать между двумя планетами. Спутнику потребовалось бы больше времени, чтобы достичь Нептуна, если бы он был запущен, когда две планеты находились по разные стороны от Солнца, а не в одно и то же время.

Единственным космическим кораблем, посетившим Нептун, был «Вояджер 2». Запущенный 20 августа 1977 года, он приблизился к планете 25 августа 1989 года после десятка лет путешествия. «Вояджер-2» наблюдал «Большое темное пятно» Нептуна, серию кратковременных штормов в атмосфере Нептуна. Темное пятно примерно того же размера, что и Земля, и считается дырой в метановых облаках Нептуна.

Никакой другой корабль не побывал на планете. Однако «Новые горизонты» НАСА, запущенные 19 января 2006 года, пройдут через орбиту Нептуна, направляясь к Плутону и поясу Койпера.Космический корабль пройдет по орбите планеты в августе 2014 года, после восьми лет путешествия.

— Нола Тейлор Редд, SPACE.com Соавтор

По теме:

Подробно | Нептун — НАСА Исследование солнечной системы

Почему такая синяя?

Атмосфера и цвет Нептуна

Атмосфера Нептуна, гигантской планеты, состоит из водорода, гелия и метана. Эти компоненты, в частности метан, придают планете голубой цвет.Это потому, что газообразный состав метана поглощает красный свет и отражает синий свет наружу.

Введение Темный, холодный и обдуваемый сверхзвуковыми ветрами ледяной гигант Нептун является восьмой и самой далекой планетой в нашей солнечной системе. Нептун более чем в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля, и является единственной планетой в нашей солнечной системе, невидимой невооруженным глазом. В 2011 году Нептун завершил свой первый 165-летний оборот по орбите с момента его открытия в 1846 году.

Нептун находится так далеко от Солнца, что высокий полдень на большой голубой планете может показаться нам тусклыми сумерками.Теплый свет, который мы видим здесь, на нашей родной планете, примерно в 900 раз ярче солнечного света на Нептуне.

Ледяной гигант Нептун был первой планетой, обнаруженной с помощью математических расчетов. Используя предсказания Урбена Леверье, Иоганн Галле открыл планету в 1846 году. Планета названа в честь римского бога моря, как предложил Леверье

.

Размер и расстояние

Размер и расстояние

Нептун с радиусом 15 299,4 миль (24 622 км) примерно в четыре раза шире Земли.Если бы Земля была размером с монету, Нептун был бы размером с бейсбольный мяч.

Нептун со средним расстоянием в 2,8 миллиарда миль (4,5 миллиарда километров) находится на расстоянии 30 астрономических единиц от Солнца. Одна астрономическая единица (сокращенно AU) — это расстояние от Солнца до Земли. С такого расстояния солнечный свет преодолевает путь от Солнца до Нептуна за 4 часа.

3D-модель Нептуна, планеты ледяного гиганта. Предоставлено: НАСА Приложения и разработка технологий визуализации (VTAD) ›Параметры загрузки

Орбита и вращение

Орбита и вращение

Один день на Нептуне занимает около 16 часов (время, необходимое Нептуну, чтобы повернуться или повернуться один раз).А Нептун совершает полный оборот вокруг Солнца (год по нептуновому времени) примерно за 165 земных лет (60 190 земных дней).

Иногда Нептун даже дальше от Солнца, чем карликовая планета Плутон. Очень эксцентричная, овальная орбита Плутона переводит его внутрь орбиты Нептуна на 20-летний период каждые 248 земных лет. Это переключение, при котором Плутон ближе к Солнцу, чем Нептун, произошло совсем недавно с 1979 по 1999 год. Плутон никогда не может врезаться в Нептун, потому что каждые три круга, которые Нептун делает вокруг Солнца, Плутон делает два. Этот повторяющийся узор предотвращает близкое сближение двух тел.

Ось вращения Нептуна наклонена на 28 градусов относительно плоскости его орбиты вокруг Солнца, что аналогично наклону осей Марса и Земли. Это означает, что Нептун переживает времена года так же, как и мы на Земле; однако, поскольку его год такой длинный, каждое из четырех сезонов длится более 40 лет.

Структура

Структура

Нептун — один из двух ледяных гигантов во внешней Солнечной системе (другой — Уран).Большая часть (80 процентов или более) массы планеты состоит из горячей плотной жидкости из «ледяных» материалов — воды, метана и аммиака — над небольшим каменным ядром. Из планет-гигантов Нептун — самая плотная.

Ученые предполагают, что под холодными облаками Нептуна может быть океан сверхгорячей воды. Он не выкипает, потому что невероятно высокое давление удерживает его внутри.

Формация

Формация

Нептун сформировался, когда остальная часть Солнечной системы сформировалась около 4-х. 5 миллиардов лет назад, когда гравитация притягивала закрученный газ и пыль, чтобы стать этим ледяным гигантом. Как и его сосед Уран, Нептун, вероятно, сформировался ближе к Солнцу и переместился за пределы Солнечной системы около 4 миллиардов лет назад.

Площадь

Поверхность

Нептун не имеет твердой поверхности. Его атмосфера (состоящая в основном из водорода, гелия и метана) простирается на большие глубины, постепенно сливаясь с водой и другими таявшими льдами над более тяжелым твердым ядром примерно такой же массы, как Земля.

Атмосфера

Атмосфера

Атмосфера Нептуна состоит в основном из водорода и гелия с небольшим количеством метана. Сосед Нептуна Уран имеет сине-зеленый цвет из-за такого атмосферного метана, но Нептун более яркий, более яркий синий цвет, поэтому должен быть неизвестный компонент, который вызывает более интенсивный цвет.

Нептун — самый ветреный мир нашей Солнечной системы. Несмотря на большое расстояние и низкое поступление энергии от Солнца, ветры Нептуна могут быть в три раза сильнее, чем у Юпитера, и в девять раз сильнее, чем у Земли. Эти ветры разносят облака замороженного метана по всей планете со скоростью более 1200 миль в час (2000 километров в час). Даже самые сильные ветры на Земле дуют всего около 250 миль в час (400 километров в час).

В 1989 году большой шторм овальной формы в южном полушарии Нептуна, получивший название «Большое темное пятно», был достаточно большим, чтобы вместить всю Землю. С тех пор буря исчезла, но в разных частях планеты появились новые.

Магнитосфера

Магнитосфера

Главная ось магнитного поля Нептуна наклонена примерно на 47 градусов по сравнению с осью вращения планеты.Подобно Урану, магнитная ось которого наклонена примерно на 60 градусов от оси вращения, магнитосфера Нептуна претерпевает дикие изменения во время каждого вращения из-за этого несовпадения. Магнитное поле Нептуна примерно в 27 раз мощнее, чем у Земли.

Этот снимок «Вояджера-2», сделанный в 1989 году, был первым, на котором были детально показаны кольца Нептуна. Предоставлено: НАСА / Лаборатория реактивного движения.

Кольца

Кольца

Нептун: по крайней мере, пять главных колец и четыре выдающиеся кольцевые дуги, о которых мы знаем до сих пор.Начинаясь от планеты и двигаясь наружу, главные кольца называются Галле, Леверье, Лассел, Араго и Адамс. Считается, что кольца относительно молодые и недолговечные.

Система колец

Нептуна также имеет своеобразные скопления пыли, называемые дугами. Четыре выдающиеся дуги, названные Liberté (Свобода), Egalité (Равенство), Fraternité (Братство) и Courage, находятся во внешнем кольце, Adams. Дуги странные, потому что законы движения предсказывают, что они будут распространяться равномерно, а не оставаться слипшимися вместе.Ученые теперь считают, что гравитационные эффекты Галатеи, луны, находящейся прямо внутри кольца, стабилизируют эти дуги.

Источник: U.S. Geological Survey, Gazetteer of Planetary Nomenclature, Planetary Names: Ring and Ring Gap Nomenclature, https://planetarynames.wr. usgs.gov/Page/Rings .
Имя Расстояние от центра планеты Радиальная ширина
Галле ~ 26000 миль (41900 км) 9.3 мили (15 километров)
Рычаг ~ 33100 миль (53200 км) 9,3 миль (15 км)
Лассел ~ 34 400 миль (55 400 км)
Араго ~ 35 800 миль (57 600 км)
Адамс ~ 39 100 миль (62 930 км) <31 миля (50 км)
Либерте (Арка) ~ 39 100 миль (62 900 км)
Egalité (Arc) ~ 39 100 миль (62 900 км)
Fraternité (Arc) ~ 39 100 миль (62 900 км)
Мужество (дуга) ~ 39 100 миль (62 900 км)

Луны

Луны

У Нептуна 14 известных спутников. Самый большой спутник Нептуна Тритон был обнаружен 10 октября 1846 года Уильямом Ласселлом, всего через 17 дней после открытия планеты Иоганном Готфридом Галле. Поскольку Нептун был назван в честь римского бога моря, его луны названы в честь различных меньших морских богов и нимф в греческой мифологии.

Тритон — единственная большая луна в солнечной системе, которая вращается вокруг своей планеты в направлении, противоположном вращению планеты (ретроградная орбита), что позволяет предположить, что когда-то Нептун мог быть независимым объектом.Тритон очень холодный, с температурой поверхности около минус 391 градус по Фаренгейту (минус 235 градусов по Цельсию). И все же, несмотря на глубокую заморозку на Тритоне, «Вояджер-2» обнаружил гейзеры, извергающие ледяной материал на высоту более 5 миль (8 км). Тонкая атмосфера Тритона, также обнаруженная «Вояджером», с тех пор была обнаружена с Земли несколько раз, и она становится все теплее, но ученые пока не знают почему.

›Подробнее: Глубина Луны Нептуна

Жизненный потенциал

Жизненный потенциал

Окружающая среда Нептуна не способствует жизни, какой мы ее знаем. Температура, давление и материалы, характеризующие эту планету, скорее всего, слишком экстремальны и изменчивы, чтобы организмы могли к ним адаптироваться.

Как далеко Нептун от Земли? Факты о Нептуне

В этой статье мы собираемся ответить на вопрос, как далеко Нептун от Земли? Нептун находится на расстоянии 2,7 миллиарда миль (4,3 миллиарда км) от Земли , когда он находится на самом близком расстоянии, и в 2,9 миллиарда миль (4,7 миллиарда км) в самом дальнем. Расстояние варьируется, потому что обе планеты находятся в постоянном движении по своим орбитам.

Как далеко Нептун от Солнца?

Нептун находится на расстоянии 2,795 миллиарда миль (4,498 миллиарда км) от Солнца . Это 30 астрономических единиц (а.е.) от Солнца; а.е. — это расстояние между Землей и Солнцем.

Из-за своей эллиптической орбиты иногда он либо ближе, либо дальше от Солнца. Это 2,771 миллиарда миль (4,460 миллиарда миль) в ближайшей точке и 2,819 миллиарда миль (4,537 миллиарда километров) в самом дальнем от Солнца.

Этот ледяной гигант — самая удаленная от Солнца планета.Этот ярлык принадлежал Плутону до тех пор, пока он не был понижен до статуса планеты. Тем не менее, в течение 20 лет орбита Плутона пересекается с орбитой Нептуна, в течение которой Солнце находится ближе к Плутону, чем к Нептуну.

Нептуну требуется 165 лет (земных лет), чтобы совершить один оборот вокруг Солнца. С момента открытия в 1846 году он завершил свой первый оборот по орбите в 2011 году.

Сколько времени требуется свету, чтобы добраться до Нептуна?

Солнечный свет достигает Нептуна примерно за 4 часа.Свету требуется 4 часа 5 минут, чтобы добраться от Нептуна до Земли. Отраженный свет от Нептуна длится дольше, потому что он слабее солнечного света.

Каковы диаметр и окружность Нептуна?

Диаметр Нептуна в четыре раза больше, чем у Земли. Его диаметр составляет 30 598 миль (49 244 км), а окружность — 96 685 миль (155 600 км) . Он лишь немного меньше другого ледяного гиганта, Урана.

Сколько времени нужно, чтобы добраться до Нептуна?

Трудно сказать точно, сколько времени вам потребуется, чтобы добраться до Нептуна, потому что необходимо учитывать множество факторов.Вы не можете просто выбрать самый короткий путь туда, потому что вам нужно вращаться вокруг некоторых планет или лун для гравитационного ускорения и экономии топлива.

Нептун посетили только два космических корабля; «Вояджер-2» был запущен в 1977 году и достиг его 12 лет спустя, в 1989 году. «Новые горизонты» достигли Нептуна за 8 лет и 8 месяцев. Честно говоря, New Horizons был самым быстрым космическим кораблем из когда-либо запущенных, и он нацелился на Плутон.

Что вы найдете, когда доберетесь до Нептуна?

Нептун имеет синий оттенок, который частично вызван поглощением метаном красного света.Ночью нельзя увидеть Нептун невооруженным глазом. Вы должны наблюдать это в телескоп.

Нептун был открыт с помощью математического предсказания, когда Урбен Леверье, французский астроном, обнаружил аномалии на орбите Урана и предположил, что их может вызвать другое тело. Позже Нептун был впервые обнаружен в телескоп с помощью математических расчетов, чтобы подтвердить, что планета действительно существовала.

Атмосфера:

Атмосфера Нептуна содержит 80% водорода, 18.5% гелия и небольшое количество метана. Сердечник изготовлен из силиката магния и железа. Он покрыт мантией, состоящей из воды, замороженного метана и аммиака. Он не поддерживает какие-либо известные формы жизни.

Времена года:

На Нептуне есть времена года, потому что ось наклонена на 28 градусов по отношению к плоскости орбиты. Этот наклон очень близок к наклону Земли в 23,5 градуса. Однако, поскольку Нептун обращается вокруг Солнца более 160 лет, каждый сезон длится более 40 лет.Нептуновые дни короче земных, потому что Нептуну требуется 16 часов, чтобы вращаться вокруг своей оси.

Нептун очень холодный, потому что находится далеко от Солнца. На самом деле, его называют ледяным гигантом, потому что он более ледяной, чем газовый (в отличие от Сатурна и Юпитера). Тем не менее, он не такой холодный, как Уран, потому что он излучает тепло изнутри, а Уран — нет.

Средняя температура составляет -253 градуса Фаренгейта (214 градусов Цельсия). Сезонные изменения также влияют на температуру на Нептуне.Например, сторона, обращенная к солнцу, хоть и очень далеко, но все же нагревается по сравнению с остальной частью планеты.

Самая ветреная планета:

Нептуновые ветры — самые быстрые из всех планет Солнечной системы. Облака могут двигаться со скоростью до 1500 миль в час (2400 километров в час). Самое интересное в том, что это достигается без помощи солнца, нагревающего атмосферу.

«Вояджер-2» заметил гигантское пятно («Большое темное пятно») размером с Землю, которое, вероятно, было мощным штормом 750 миль в час (1200 километров в час), движущимся на запад.Однако, когда ученые позже искали его с помощью телескопа Хаббла, его нигде не было видно. Это явление повторялось и с другими штормами. Они пришли к выводу, что на Нептуне возникают и исчезают штормы.

Необычно наклонное магнитное поле:

Нептуновое магнитное поле смещено на 47 градусов от оси вращения. Это странное явление наблюдалось на Уране, но ученые думали, что оно было вызвано сильно наклоненной осью Урана. Нептун доказал, что они ошибались, но им еще предстоит окончательно определить ход этой аномалии. Поле Нептуна в 27 раз сильнее поля Земли .

Сколько спутников у Нептуна?

У Нептуна 14 спутников (13 подтверждено). Внешние спутники Нептуна имеют одни из самых длинных орбит в Солнечной системе. Самый крупный и значительный из них известен как Тритон.

В отличие от других спутников Нептуна неправильной формы, Тритон имеет сферическую форму. Это единственный крупный спутник во всей солнечной системе, орбита которого движется в направлении, противоположном (ретроградно) направлению вращения планеты. Поверхность Тритона очень холодная — температура достигает -391 F (-235 C).

Кольца Нептуна

Шесть колец Нептуна довольно тусклые и несколько неправильной формы. Они названы в честь ученых, участвовавших в открытии Нептуна и его спутников.
Называя их от самого внутреннего до самого внешнего, они следующие:

  • Галле;
  • Le Verrier;
  • Lassell;
  • Arago;
  • ,
  • и кольцо Адамса.

Кольца Леверье и Адамса относительно яркие.Остальные тусклые и малозаметные.

Есть ли на Нептуне вода?

Ученые считают, что вода является одним из компонентов мантии. Он смешивается с замороженным метаном и аммиаком.

Сколько бы вы весили на Нептуне?

Масса Нептуна в 17 раз больше массы Земли. Соответствующая сила гравитации Нептуна составляет 110% от силы тяжести Земли. Если вы весите 100 фунтов на Земле, весы на Нептуне покажут 110 фунтов.

Миссии человека на Нептун

Только «Вояджер-2» и «Новые горизонты» когда-либо отваживались приближаться к Нептуну.«Вояджер-2» пролетел и помог нам обнаружить кольца и шесть лун. New Horizons был дальше от Нептуна, но все же обнаружил новые возможности. Остальное, что мы знаем о Нептуне, мы наблюдали с помощью телескопов.

Дополнительная литература

Я надеюсь, что эта статья была для вас полезной и ответила на вопрос: как далеко Нептун от Земли? Если вам понравились эти статьи, пожалуйста, обратите внимание на некоторые из этих не менее интересных статей:

Как далеко Нептун от Земли и Солнца? Как долго его день?

Нептун, голубая планета, вращается вокруг Солнца дальше, чем Уран, на среднем расстоянии 2.79 миллиардов миль (4,49 миллиарда км) , что в 30 раз дальше, чем Земля. При такой скорости Нептуну требуется колоссальные 165 земных лет , чтобы совершить один оборот вокруг Солнца.

Планета Нептун (Источник)

Как выглядят день и год на Нептуне на таком расстоянии от Солнца? Если бы мы когда-нибудь побывали на этой далекой планете, сколько времени нужно, чтобы добраться туда?

Давайте узнаем!

Как далеко Нептун от Солнца?

Нептун находится на расстоянии 2. 77 миллиардов миль (4,46 миллиарда км) , когда он находится ближе всего к Солнцу, и , 2,82 миллиарда миль (4,54 миллиарда км), , когда он находится дальше всего от Солнца.

Иногда Плутон «пересекает» орбиту Нептуна, и остается внутри нее в течение 20 лет . В это время карликовая планета Плутон ближе к Солнцу, чем Нептун, но планеты никогда не сталкиваются друг с другом, потому что они всегда находятся в разных точках своих орбит, когда это происходит.

Как далеко Нептун от Земли?

Нептун равен 2.7 миллиардов миль (4,3 миллиарда км), когда он находится ближе всего к Земле и , 2,8 миллиарда миль (4,5 миллиарда км), когда он находится дальше всего от Земли.

Когда Земля и Нептун вращаются вокруг Солнца, расстояние между ними постоянно меняется. Иногда Нептун отстает на от Солнца на , что приводит к выравниванию Нептуна, Солнца и Земли, с Солнцем между Землей и Нептуном. В этот момент, известный как соединение с Солнцем, Нептун находится настолько далеко, насколько это возможно, от Земли, почти в 2 градусах.82 миллиарда миль (4,54 миллиарда км).

По мере того, как расстояние продолжает меняться, самое близкое приближение Нептуна к Земле происходит, когда обе планеты находятся на одной и той же стороне от Солнца. В это время, известное как оппозиция, Земля находится между Солнцем и Нептуном, что сокращает расстояние между двумя планетами почти до 2,7 миллиарда миль (4,3 миллиарда км).

Находясь ближе всего к Земле, Нептун светит с величиной 7,8 , что означает, что он не виден невооруженным глазом.Даже если вы используете телескоп, чтобы увидеть Нептун, его огромное расстояние делает почти невозможным различить его как нечто большее, чем точечную звезду.

Сколько времени нужно, чтобы достичь Нептуна?

«Вояджер-2» — единственный космический аппарат, посетивший Нептун, и добраться туда потребовалось 12 лет. С другой стороны, свет достигает Нептуна от Земли примерно за 4 часа 4 минуты , когда две планеты находятся на самом близком расстоянии.

До сих пор в этой статье мы узнали о расстоянии от Земли до Нептуна в двух важных точках ее орбиты: одна, когда планета находится ближе всего, а другая — самая дальняя.Давайте теперь подробно рассмотрим, сколько времени нужно, чтобы добраться до Нептуна.

Есть двумя способами сделать это. Во-первых, мы посмотрим, сколько времени требуется свету, чтобы достичь Нептуна с Земли.

Затем мы сядем на воображаемый космический корабль и посмотрим, сколько времени нам понадобится, чтобы добраться до Нептуна

Поехали!

Сколько времени требуется свету, чтобы добраться от Нептуна до Земли?

Свет распространяется быстрее всех известных объектов, поскольку не имеет массы. Его скорость 186 282 миль в секунду .При такой скорости свету требуется 499 секунд, чтобы достичь Земли от Солнца, расстояние, известное как астрономическая единица (AU).

Давайте посмотрим на самое короткое, самое долгое и среднее время прохождения света между Землей и Нептуном.

Кратчайшее расстояние = 2,7 миллиарда миль (4,3 миллиарда км) = 29,04 AU

Расчет: 29,04 * 499 = 14,491 секунды = 4,03 часа .

Среднее значение = 2,76 миллиарда миль (4,4 миллиарда км) = 29.60 AU

Расчет: 29,6 * 499 = 14 770 секунд = 4,10 часов .

Самый дальний = 2,82 миллиарда миль (4,54 миллиарда км) = 30,1 AU

Расчет: 30,1 * 499 = 15020 секунд = 4,17 часа .

На среднем расстоянии 2,76 миллиарда миль (4,4 миллиарда км) свету требуется 4,1 часа, чтобы достичь Нептуна с Земли. Поскольку планеты вращаются вокруг Солнца, это время варьируется от 4,03 часа до 4,17 часа (242 минуты 250 минут).

Это также означает, что когда вы смотрите на Нептун в телескоп, вы смотрите на него так, как выглядел по крайней мере 4 часа назад!

Сколько времени нужно космическому кораблю, чтобы добраться до Нептуна?

Пока что Нептун побывал только один космический корабль «Вояджер-2». Он пролетел всего на 3 000 миль (4950 км) над северными полюсами Нептуна. «Вояджер-2» прибыл к Нептуну за 12 лет.

дней
Миссия Дата запуска Достигнутый Нептун Время в пути
Вояджер-2 год и 20 августа 1977 г.

Сколько длится день на Нептуне?

Нептун вращается со скоростью 2.68 км / с . При такой скорости Нептуну требуется всего за 16 часов, чтобы совершить оборот вокруг своей оси — именно столько длится день на планете.

Расчет продолжительности дня осуществляется путем определения скорости вращения планеты, обычно путем измерения скорости вращения ее ядра. Для ледяных гигантов это сложнее, потому что у них очень маленькое твердое ядро ​​, охваченное ледяными слоями , что затрудняет получение точных измерений.

Сколько длится год на Нептуне?

Нептун за 165 земных лет обращается вокруг Солнца .Хотя день на Нептуне короче, чем на Земле, его год намного длиннее. Это означает, что Нептун вращается быстрее Земли, но вращается вокруг Солнца медленнее .

Есть ли на Нептуне времена года?

Нептун наклонен на 29 градусов . Наклон оси в сочетании с длинным годом приводит к 40-летнему сезону на планете.

Летом Нептун получает больше солнечного света в полушарии, обращенной к Солнцу, и ученые наблюдали, что его полосы облаков становятся ярче с течением лета.

Наиболее интересно то, что Нептун вообще переживает времена года, потому что он получает в 900 раз меньше солнечного света, чем Земля . На планете также происходят резкие сезонные изменения и сильные ветры со скоростью до 1500 км / ч, происхождение которых неясно.

Резюме

Нептун — восьмая и последняя планета от Солнца и вращается вокруг нашей звезды на среднем расстоянии 2,79 миллиарда миль (4,49 миллиарда км) . На таком большом расстоянии Нептуну требуется всего 16 часов, чтобы совершить один оборот вокруг своей оси, и долгие 165 земных лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца.

Даже на таком расстоянии Нептун переживает все четыре сезона — лето, зиму, осень и весну, как на Земле, за исключением того, что каждый сезон растягивается на 40 долгих лет из-за орбиты Нептуна.

«Вояджер-2» — единственный космический корабль, который до сих пор побывал в Нептуне, и ему потребовалось 12 лет, чтобы добраться до него.

Не могли бы вы сесть на космический корабль, чтобы посетить Нептун?


Автор Шармила Кутунер

Кратчайшее расстояние от планет до Земли

Минимальное расстояние составляет приблизительно 54 500 000 км (34 миллиона миль).

Наибольшее расстояние, которое Земля когда-либо удалялась от Солнца, составляет 152 миллиона километров, а
самых близких расстояния от Марса до Солнца — 207 миллионов километров. Таким образом, Земля и Марс в очень редких случаях могут находиться на расстоянии чуть менее 55 миллионов километров (34 миллионов миль), когда они находятся прямо на одной линии с Солнцем. Ближайшее расстояние за последнее время было в 2003 году, когда они составляли 56 миллионов километров на ближайшем расстоянии.

Расстояние между Венерой и Землей варьируется в зависимости от того, где две планеты находятся на своих орбитах.Ближайший разрыв между ними составляет 38 миллионов километров, а самый дальний — 261 миллион километров.
Это зависит от орбитального положения двух планет. Среднее значение составляет около 26 миллионов миль, и самое близкое — около 24 миллионов миль.

Средняя орбита Земли составляет 149 миллионов километров (93 миллиона миль) от Солнца.
Орбита Венеры составляет около 108 миллионов километров (67 миллионов миль) от Солнца.

Ближайшее сближение на расстояние около 39,5 миллионов километров (23,6 миллиона миль) будет с Венерой, находящейся дальше всего от Солнца, и Землей, на самом близком расстоянии. Это редкое явление.
Когда Венера находится между Землей и Солнцем, положение, известное как «нижнее соединение», она наиболее близко подходит к Земле из любой планеты, находясь на расстоянии 41 миллиона км во время нижнего соединения.

В «высшем соединении» (когда Венера находится на противоположной стороне Солнца и не видна нам) она находится примерно в 264 миллионах километров от Земли.

Расстояние от Меркурия до Земли?

Меркурий находится на среднем расстоянии 48 миллионов миль (77 миллионов км) от Земли.

Расстояние от Меркурия до Земли сильно различается, поскольку обе планеты вращаются вокруг Солнца. На самом близком расстоянии Меркурий находится на расстоянии около 77 миллионов километров (48 миллионов миль) от Земли; на самом дальнем расстоянии около 222 миллионов километров (138 миллионов миль). Когда я пишу это (13 октября 2007 г.), расстояние ближе к нижнему пределу диапазона, так как Меркурий будет в нижнем соединении всего через десять дней.

Ответ:

Меркурий находится примерно в 57 миллионах миль от Земли, в ближайшей точке его орбиты.

В астрономических единицах (AU).

0,612 AU.

В среднем 48 миллионов миль

расстояние от Земли до Урана в км / милях / а.е. / световых часах

Расстояние Километров миль AU Световые часы
Среднее расстояние 2.88 миллиардов 1,79 миллиарда 19,2 2,66
Текущее расстояние
(июнь 2013 г.)
3,03 млрд 1.88 миллиарда 20,31 2,82
Максимальное расстояние 3,16 млрд 1,96 миллиарда 21,1 2,93
Минимальное расстояние 2,58 миллиарда 1,60 миллиарда 17. 3 2,39

— См. Дополнительную информацию по адресу: http://distancefrom.facts.co/earthtouranus/distancebetweenearthanduranus.php#sthash.zueFBYCg.dpuf

Какое расстояние было самым близким между Сатурном и Землей?
Ответ 1:

Спасибо за отличный вопрос.Всего несколько недель назад планета Марс была ближе к Земле, чем за 60 000 лет — возможно, вы видели в ней самую яркую вещь в небе, кроме Луны.

Естественно, вы можете задаться вопросом, насколько близко другие планеты подходят к Земле и почему планеты вообще становятся все ближе и дальше.
Чтобы найти ближайшее расстояние между Сатурном и Землей, мы должны понять орбиту каждой планеты вокруг Солнца. Хотя мы обычно думаем о планетах, движущихся по кругу вокруг Солнца, на самом деле они движутся по эллипсу, в котором Солнце находится не совсем в центре. Вы можете сами нарисовать идеальный эллипс. Оберните петлю веревки вокруг двух булавок, воткнутых в кусок бумаги в кусок картона. Используйте карандаш, чтобы петля была натянутой. Если осторожно переместить карандаш, он должен очертить эллипс. Кнопки расположены в «фокусах» эллипса, которые представляют собой две очень особенные точки. Если два «фокуса» находятся в одной точке, вы рисуете круг. (Таким образом, круги — это особый вид эллипсов, так же как квадраты — особый тип прямоугольников.) Солнце находится в фокусах орбит планет, которые всегда являются эллипсами.Тот факт, что все повторяющиеся орбиты являются эллипсами, является очень интересной особенностью силы тяжести и был обнаружен физиком по имени Иоганн Кеплер в 1609 году!

Теперь, чтобы выяснить, насколько близко Сатурн подходит к Земле, мы можем вычислить, как далеко каждая из их орбит от Солнца, и вычесть эти два. Мы можем дать очень грубое приближение, предположив, что орбиты ЯВЛЯЮТСЯ кругами, и вычтем средние расстояния от Солнца: Земля находится на расстоянии 1 астрономической единицы от Солнца, что составляет около 150 000 000 километров, а Сатурн — около 9. 5 а.е., или 1 425 000 000 км, что составляет около 1 300 000 000 км от Сатурна. Но если вы обратите внимание на то, что орбиты имеют эллиптическую форму, то иногда Сатурн будет дальше от Солнца, в то время как Земля ближе, и наоборот, поэтому расстояние между Сатурном и Землей изменяется или колеблется со временем. Итак, чтобы найти наиболее близкий подход, а когда это произошло, нам нужно провести объемные вычисления, используя фактические орбитальные траектории планет.

Ответ заключается в том, что 17 декабря прошлого года (2002) Сатурн приблизился к Земле на расстояние 1 200 000 000 км (750 000 000 миль).Когда Сатурн находится так близко, он ярче всех других звезд, за исключением Сириуса и Канопуса, поэтому вы можете очень хорошо увидеть его в телескоп. (Максимальное расстояние между двумя планетами составляет почти 1,7 миллиарда км.) В ближайшем к Земле положении Сатурна Сатурн и Солнце находились на противоположных сторонах Земли. Ситуация, известная как оппозиция, происходит примерно каждые 13 месяцев. Но последний за последние три десятилетия был унитазом, потому что Сатурн максимально приближался к Солнцу по своей наклонной орбите.

Если вам интересно увидеть орбиты планет и их изменение, вы можете посетить веб-сайт НАСА по солнечной системе:
http://liftoff.msfc.nasa.gov/academy/space/solarsystem/solarsystemjava.html
Это красиво прохладно.

расстояние от Земли до Урана в км / милях / а.е. / световых часах

Расстояние Километров миль AU Световые часы
Среднее расстояние 2.88 миллиардов 1,79 миллиарда 19,2 2,66
Текущее расстояние
(июнь 2013 г.)
3,03 млрд 1.88 миллиарда 20,31 2,82
Максимальное расстояние 3,16 млрд 1,96 миллиарда 21,1 2,93
Минимальное расстояние 2,58 миллиарда 1,60 миллиарда 17. 3 2,39

— См. Дополнительную информацию по адресу: http://distancefrom.facts.co/earthtouranus/distancebetweenearthanduranus.php#sthash.zueFBYCg.dpuf

расстояние от Земли до Урана в км / милях / а.е. / световых часах

Расстояние Километров миль AU Световые часы
Среднее расстояние 2.88 миллиардов 1,79 миллиарда 19,2 2,66
Текущее расстояние
(июнь 2013 г.)
3,03 млрд 1.88 миллиарда 20,31 2,82
Максимальное расстояние 3,16 млрд 1,96 миллиарда 21,1 2,93
Минимальное расстояние 2,58 миллиарда 1,60 миллиарда 17. 3 2,39

расстояние от Земли до Урана и других планет

Среднее расстояние от Земли до километров и миль
Луна 384403 км (239 200 миль)
Солнце 149,6 миллиона км (93 миллиона миль)
Меркурий 155 млн км
Венера 170 млн км
Марс 253 млн км
Юпитер 787 млн ​​км
Сатурн 1.43 млрд км
Уран 2,88 млрд км
Nuptune 4,5 млрд км
Плутон 6,09 млрд км

— См. Дополнительную информацию по адресу: http://distancefrom.facts.co/earthtouranus/distancebetweenearthanduranus.php#sthash.zueFBYCg.dpuf

расстояние от Земли до Урана в км / милях / а.е. / световых часах

Расстояние Километров миль AU Световые часы
Среднее расстояние 2.88 миллиардов 1,79 миллиарда 19,2 2,66
Текущее расстояние
(июнь 2013 г.)
3,03 млрд 1.88 миллиарда 20,31 2,82
Максимальное расстояние 3,16 млрд 1,96 миллиарда 21,1 2,93
Минимальное расстояние 2,58 миллиарда 1,60 миллиарда 17. 3 2,39

расстояние от Земли до Урана и других планет

Среднее расстояние от Земли до километров и миль
Луна 384403 км (239 200 миль)
Солнце 149,6 миллиона км (93 миллиона миль)
Меркурий 155 млн км
Венера 170 млн км
Марс 253 млн км
Юпитер 787 млн ​​км
Сатурн 1.43 млрд км
Уран 2,88 млрд км
Nuptune 4,5 млрд км
Плутон 6,09 млрд км

— См. Дополнительную информацию по адресу: http://distancefrom.facts.co/earthtouranus/distancebetweenearthanduranus.php#sthash.zueFBYCg.dpuf

расстояние от Земли до Урана в км / милях / а.е. / световых часах

Расстояние Километров миль AU Световые часы
Среднее расстояние 2.88 миллиардов 1,79 миллиарда 19,2 2,66
Текущее расстояние
(июнь 2013 г.)
3,03 млрд 1.88 миллиарда 20,31 2,82
Максимальное расстояние 3,16 млрд 1,96 миллиарда 21,1 2,93
Минимальное расстояние 2,58 миллиарда 1,60 миллиарда 17. 3 2,39

расстояние от Земли до Урана и других планет

Среднее расстояние от Земли до километров и миль
Луна 384403 км (239 200 миль)
Солнце 149,6 миллиона км (93 миллиона миль)
Меркурий 155 млн км
Венера 170 млн км
Марс 253 млн км
Юпитер 787 млн ​​км
Сатурн 1.43 млрд км
Уран 2,88 млрд км
Nuptune 4,5 млрд км
Плутон 6,09 млрд км

— См. Дополнительную информацию по адресу: http://distancefrom.facts.co/earthtouranus/distancebetweenearthanduranus.php#sthash.zueFBYCg.dpuf

расстояние от Земли до Урана в км / милях / а.е. / световых часах

Расстояние Километров миль AU Световые часы
Среднее расстояние 2.88 миллиардов 1,79 миллиарда 19,2 2,66
Текущее расстояние
(июнь 2013 г.)
3,03 млрд 1.88 миллиарда 20,31 2,82
Максимальное расстояние 3,16 млрд 1,96 миллиарда 21,1 2,93
Минимальное расстояние 2,58 миллиарда 1,60 миллиарда 17. 3 2,39

расстояние от Земли до Урана и других планет

Среднее расстояние от Земли до километров и миль
Луна 384403 км (239 200 миль)
Солнце 149,6 миллиона км (93 миллиона миль)
Меркурий 155 млн км
Венера 170 млн км
Марс 253 млн км
Юпитер 787 млн ​​км
Сатурн 1.43 млрд км
Уран 2,88 млрд км
Nuptune 4,5 млрд км
Плутон 6,09 млрд км

— См. Дополнительную информацию по адресу: http://distancefrom.facts.co/earthtouranus/distancebetweenearthanduranus.php#sthash.zueFBYCg.dpuf

расстояние от Земли до Урана в км / милях / а.е. / световых часах

Расстояние Километров миль AU Световые часы
Среднее расстояние 2.88 миллиардов 1,79 миллиарда 19,2 2,66
Текущее расстояние
(июнь 2013 г.)
3,03 млрд 1.88 миллиарда 20,31 2,82
Максимальное расстояние 3,16 млрд 1,96 миллиарда 21,1 2,93
Минимальное расстояние 2,58 миллиарда 1,60 миллиарда 17. 3 2,39

расстояние от Земли до Урана и других планет

Среднее расстояние от Земли до километров и миль
Луна 384403 км (239 200 миль)
Солнце 149,6 миллиона км (93 миллиона миль)
Меркурий 155 млн км
Венера 170 млн км
Марс 253 млн км
Юпитер 787 млн ​​км
Сатурн 1.43 млрд км
Уран 2,88 млрд км
Nuptune 4,5 млрд км
Плутон 6,09 млрд км

— См. Дополнительную информацию по адресу: http://distancefrom.facts.co/earthtouranus/distancebetweenearthanduranus.php#sthash.zueFBYCg.dpuf

расстояние от Земли до Урана в км / милях / а.е. / световых часах

Расстояние Километров миль AU Световые часы
Среднее расстояние 2.88 миллиардов 1,79 миллиарда 19,2 2,66
Текущее расстояние
(июнь 2013 г.)
3,03 млрд 1.88 миллиарда 20,31 2,82
Максимальное расстояние 3,16 млрд 1,96 миллиарда 21,1 2,93
Минимальное расстояние 2,58 миллиарда 1,60 миллиарда 17. 3 2,39

— См. Дополнительную информацию по адресу: http://distancefrom.facts.co/earthtouranus/distancebetweenearthanduranus.php#sthash.zueFBYCg.dpuf

Ответ

Наибольшее расстояние от планеты Уран до Земли составляет около 2,57 миллиарда км. Это когда Уран находится в самой близкой точке к Земле, три объекта выстраиваются в линию с Солнцем, Землей и Ураном. Когда Земля и Уран расположены по разные стороны от Солнца, расстояние становится равным 3.15 млрд км.

Ответ:

Расстояние варьируется от 4,3 до 4,7 миллиарда километров. Нептун примерно в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля, и является самой удаленной из 8 крупных планет.

Когда Земля находится на той же стороне Солнца, что и Нептун, расстояние до Нептуна меньше, чем расстояние, когда Земля находится на противоположной стороне Солнца от Нептуна. Расстояние также меняется, потому что обе планеты вращаются вокруг Солнца по эллипсам, поэтому их расстояние от Солнца варьируется. Расстояние Земли от Солнца варьируется от 147,1 миллиона километров до 152,1 миллиона километров. Расстояние Нептуна от Солнца варьируется от 4,45 млрд км до 4,55 млрд км.

Следовательно, если бы Земля находилась на противоположной стороне от Солнца от Нептуна, на максимальном расстоянии от Солнца, а Нептун также находился бы на максимальном расстоянии от Солнца, максимальное расстояние от Нептуна до Земли было бы 4702 млн км (или 4.702 млрд км).

Если бы Земля была на той же стороне от Солнца, что и Нептун, на своем максимальном расстоянии от Солнца (т.е. на ближайшем расстоянии от Нептуна) и Нептун также находился на минимальном расстоянии от Солнца (т.е. Земля), минимальное расстояние от Нептуна до Земли составляет 4298 миллионов км, (или 4,298 миллиарда км). Это отклонение около 9%.

Среднее расстояние составляет 4564 млн км или 4,564 млрд км ( 2.835 миллиардов миль).

Как далеко от Земли находится Юпитер?

Поскольку обе планеты движутся по эллиптическому пути вокруг Солнца, расстояние Юпитера от Земли постоянно меняется. Когда две планеты находятся на самом близком расстоянии, расстояние до Юпитера составляет всего 365 миллионов миль (588 миллионов километров). С ближайшей точки Юпитер сияет так ярко, что даже Венера тускнеет по сравнению с ним. Самый дальний из них — газовый гигант — находится на расстоянии 968 миллионов км.

Юпитер совершает один оборот вокруг Солнца за 11,86 земных лет. Когда Земля движется вокруг Солнца, она догоняет Юпитер каждые 398,9 дней, в результате чего кажется, что газовый гигант движется в обратном направлении в ночном небе. Это ретроградное движение вызвало ряд проблем в исходных, солнечно-центрических (или «коперниковских») моделях Солнечной системы, идеальные круги которых не учитывали видимую петлю, образованную Юпитером и другими планетами. Проблема была прояснена только после того, как Иоганнес Кеплер определил, что планеты движутся по эллиптическим траекториям, а не по круговым.

планет — Zoom Astronomy

Planets — Zoom Astronomy Рекламное объявление.

EnchantedLearning.com — это сайт, поддерживаемый пользователями.
В качестве бонуса участники сайта получают доступ к версии сайта без баннерной рекламы и страниц, удобных для печати.
Щелкните здесь, чтобы узнать больше.


(Уже зарегистрированы? Нажмите здесь.)


Планеты (плюс карликовая планета Плутон)

Наша солнечная система состоит из Солнца, восьми планет, лун, множества карликовых планет (или плутоидов), пояса астероидов, комет, метеоров и других.Солнце — центр нашей солнечной системы; планеты, их луны, пояс астероидов, комет и других горных пород и газа вращаются вокруг Солнца.

Восемь планет, которые вращаются вокруг Солнца (в порядке от Солнца): Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Еще одно крупное тело — Плутон, теперь классифицируемый как карликовая планета или плутоид. Пояс астероидов (малых планет из камня и металла) находится между Марсом и Юпитером. Все эти объекты вращаются вокруг Солнца по примерно круговым орбитам, которые лежат в одной плоскости — эклиптике (исключение составляет Плутон; его эллиптическая орбита наклонена более чем на 17 ° от эклиптики).

Легкие способы запомнить порядок планет (плюс Плутон) — это мнемоника: «Моя превосходная мать только что прислала нам девять пицц» и «Мой очень простой метод просто упрощает нам название планет». Первая буква каждого из этих слов представляет собой планета — в правильном порядке.


Самая большая планета — Юпитер. За ним следуют Сатурн, Уран, Нептун, Земля, Венера, Марс, Меркурий и, наконец, крошечный Плутон (самая большая из карликовых планет). Юпитер настолько велик, что все остальные планеты могут поместиться внутри него.

Внутренние планеты и внешние планеты
Внутренние планеты (те планеты, которые вращаются близко к Солнцу) сильно отличаются от внешних планет (тех планет, которые вращаются далеко от Солнца).

  • Внутренние планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Они относительно небольшие, состоят в основном из горных пород и имеют мало лун или вообще не имеют их.
  • Внешние планеты включают: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон (карликовая планета).Они в основном огромные, в основном газообразные, с кольцами и имеют много лун (опять же, исключение составляет Плутон, карликовая планета, которая маленькая, скалистая и имеет четыре луны).

Температура на планетах
Как правило, чем дальше от Солнца, тем холоднее планета. Различия возникают, когда парниковый эффект нагревает планету (например, Венеру), окруженную плотной атмосферой.

Плотность планет
Внешние, газообразные планеты намного менее плотны, чем внутренние, каменистые планеты.

Земля — ​​самая плотная планета. Сатурн — наименее плотная планета; он будет плавать по воде.

Масса планет
Юпитер — самая массивная планета; Сатурн следует за ним. Уран, Нептун, Земля, Венера, Марс и Плутон на порядки менее массивны.

Гравитационные силы на планетах
Планета с самым сильным гравитационным притяжением на своей поверхности — это Юпитер. Хотя Сатурн, Уран и Нептун тоже очень массивные планеты, их гравитационные силы примерно такие же, как у Земли.Это потому, что гравитационная сила, которую планета оказывает на объект на поверхности планеты, пропорциональна его массе и величине, обратной квадрату радиуса планеты.

День на каждой из планет
День — это промежуток времени, в течение которого планета вращается вокруг своей оси (360 °). День на Земле длится почти 24 часа.

Планета с самым длинным днем ​​- Венера; день на Венере занимает 243 земных дня. (День на Венере длиннее своего года; год на Венере занимает всего 224 дня.7 земных суток).

Планета с самым коротким днем ​​- Юпитер; день на Юпитере занимает всего 9,8 земных часа! Наблюдая за Юпитером с Земли, можно заметить, что некоторые его особенности меняются.

Средняя орбитальная скорость планет
Поскольку планеты вращаются вокруг Солнца, они движутся с разными скоростями. Каждая планета ускоряется, когда она приближается к Солнцу, и движется медленнее, когда она далеко от Солнца (это второй закон движения планет Кеплера).

Планеты в нашей Солнечной системе

Планета (или карликовая планета) Расстояние от Солнца
(Астрономические единицы
миль
км)
Период обращения вокруг Солнца
(1 планетарный год)
Период вращения
(1 планетарный день)
Масса
(кг)
Диаметр
(миль
км)
Видимый размер
с Земли
Температура
(K
Диапазон или среднее значение)
Количество лун
Меркурий 0.39 AU, 36 миллионов миль
57,9 миллионов км
87,96 Земных дней 58,7 земных суток 3,3 x 10 23 3031 миль
4878 км
5-13 угловых секунд 100-700 К
среднее = 452 К
0
Венера 0,723 AU
67,2 млн миль
108,2 млн км
224,68 земных суток 243 земных дня 4. 87 х 10 24 7,521 миль
12,104 км
10-64 угловых секунды 726 К 0
Земля 1 AU
93 миллиона миль
149,6 миллиона км
365.26 сут 24 часа 5,98 x 10 24 7926 миль
12756 км
Не применимо 260-310 К 1
Марс 1.524 AU
141,6 млн миль
227,9 млн км
686,98 Земных дней 24,6 земных часа
= 1,026 земных суток
6,42 х 10 23 4222 мили
6787 км
4-25 угловых секунд 150-310 К 2
Юпитер 5.203 AU
483,6 млн миль
778,3 млн км
11.862 земных года 9,84 земных часов 1,90 x 10 27 88,729 миль
142,796 км
31-48 угловых секунд 120 K
(вершины облаков)
67 (18 именных плюс много меньших)
Сатурн 9,539 AU
886,7 млн ​​миль
1427,0 млн км
29,456 земных лет 10. 2 земных часа 5,69 x 10 26 74,600 миль
120,660 км
15-21 угловых секунд
без колец
88 К 62 (30 безымянных)
Уран 19,18 AU
1784,0 млн миль
2871,0 млн км
84,07 земных лет 17,9 земных часов 8,68 x 10 25 32600 миль
51118 км
3-4 угловые секунды 59 К 27 (6 безымянных)
Нептун 30.06 AU
2794,4 миллиона миль
4497,1 миллиона км
164,81 земных лет 19,1 земных часов 1,02 х 10 26 30200 миль
48600 км
2,5 угловых секунды 48 К 13
Плутон (карликовая планета) 39,53 AU
3 674,5 миллиона миль
5 913 миллионов км
247. 7 лет 6.39 Земных суток 1,29 x 10 22 1413 миль
2274 км
0,04 угловых секунды 37 К 4
Планета (или карликовая планета) Расстояние от Солнца
(Астрономические единицы
миль
км)
Период обращения вокруг Солнца
(1 планетарный год)
Период вращения
(1 планетарный день)
Масса
(кг)
Диаметр
(миль
км)
Видимый размер
с Земли
Температура
(K
Диапазон или среднее значение)
Количество лун

Другая планета?
В 2005 году в поясе Койпера наблюдался большой объект за Плутоном.

Некоторые астрономы думают, что могла бы быть другая планета или звезда-компаньон, вращающаяся вокруг Солнца , далеко за орбитой Плутона. Эта далекая планета / звезда-компаньон может существовать, а может и не существовать. Предполагаемое происхождение этого гипотетического объекта заключается в том, что небесный объект, возможно, трудно обнаруживаемый холодный коричневый карлик (называемый Немезидой), был захвачен гравитационным полем Солнца. Предполагается, что эта планета существует из-за необъяснимого скопления орбит какой-то долгопериодической кометы.Кажется, что на орбиты этих далеко идущих комет влияет гравитационное притяжение далеких объектов, вращающихся вокруг Солнца.

Раскраски Планета и викторины
Планета

Интерактивная головоломка о Солнечной системе.

Найди это !, викторина о планетах.

Действия по заполнению пустых полей (закрытие) в Солнечной системе — или переходите к ответам.

Сделать модель солнечной системы.

Календарь солнечной системы для распечатки и раскраски.

Ремесла Солнечной Системы

Как написать отчет о планете — плюс рубрика.

Астрономия: тематическая страница K-3


Действия, викторины, книги для печати и распечатки.

Планеты
Книга с вкладками


Активная книга по Солнечной системе, которую можно распечатать для свободного читателя. Книга содержит информацию, изображения и вопросы, на которые нужно ответить.

Книга о Солнечной системе


Простая книжка-раскраска о Солнечной системе для печати (для первых читателей).Страницы о Солнечной системе, Солнце, Меркурии, Венере, Земле, Марсе, Юпитере, Сатурне, Уране, Нептуне и Плутоне.
Книжка-раскраска Солнечной системы


Раскрашивайте и узнавайте о нашей Солнечной системе, Солнце, планетах, астероидах, кометах и ​​нашей луне.

Схема Солнечной системы


Обозначьте Солнце и планеты.
Ответы

Атмосфера Земли


Обозначьте атмосферные слои Земли.
Ответы

Схема Земли


Обозначьте внутреннюю часть Земли.
Ответы

Гистограмма Цельсия Вопросы № 2:
Рабочий лист для печати


Рабочий лист для печати, в котором учащийся читает гистограмму средних температур планет, чтобы ответить на вопросы, например, «В среднем, теплее ли? Юпитер или Марс? » Или перейдите к ответам. Перейдите к PDF-версии рабочего листа.


Enchanted Learning ®
Более 35 000 веб-страниц
Примеры страниц для потенциальных подписчиков или щелкните ниже

Нажмите, чтобы прочитать нашу Политику конфиденциальности

Эл. Почта

Зачарованный поиск обучения

Найдите на сайте Enchanted Learning:

Рекламное объявление. Рекламное объявление. Рекламное объявление.

Авторские права © 1998-2018 Очарованное обучение.com —— Как цитировать веб-страницу

расстояний между планетами в Млечном Пути

Наша солнечная система в галактике Млечный Путь состоит из восьми планет и одной карликовой планеты Плутон. Расстояние между каждой планетой и солнцем варьируется; однако можно вычислить расстояние между двумя планетами, вычтя расстояние одной планеты от Солнца из расстояния до следующей планеты от Солнца. Например, чтобы рассчитать расстояние Юпитера от Марса, вы можете вычесть расстояние Марса от Солнца из расстояния Юпитера от Солнца.

Меркурий и Венера

Меркурий — ближайшая к Солнцу планета, находящаяся на среднем расстоянии 36 миллионов миль. Следующая на очереди Венера — 67,1 миллиона миль. Вычитание 36 из 67,1 дает 31,1, что означает, что расстояние между Меркурием и Венерой составляет 31,1 миллиона миль.

Земля и Марс

Земля находится на расстоянии 92,9 миллиона миль от Солнца. Вычитая расстояние Венеры от Солнца, получаем 25,8, что означает, что Венера и Земля в среднем находятся на расстоянии 25,8 миллиона миль.Марс находится в 141,5 миллионах миль от Солнца. Вычитая расстояние от Земли, получаем 48,6, что означает, что Марс и Земля находятся на расстоянии почти 50 миллионов миль.

Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун (внешние планеты)

Меркурий, Венера, Земля и Марс составляют внутренние планеты Солнечной системы. Большая пропасть между Марсом и Юпитером — это место, где начинается внешняя солнечная система. Юпитер находится в 483,4 миллиона миль от Солнца, что означает, что он находится в 341,9 миллиона миль от Марса, его ближайшего соседа.Следующим на очереди идет Сатурн, его среднее расстояние от Солнца составляет 886,7 миллиона миль. Это означает, что Юпитер и Сатурн находятся на расстоянии 403,3 миллиона миль друг от друга. Расстояние между Сатурном и Ураном больше, чем расстояние между Сатурном и Солнцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *