30.11.2024

Дагестана бизнес: Бизнес Дагестана — портал информационной поддержки предпринимательства Дагестана

Бизнес-Инкубатор — Республика Дагестан

Мы оказываем поддержку бизнесу

Республиканский бизнес-инкубатор оказывает поддержку малому и среднему бизнесу, а также физическим лицам, желающим открыть своё дело.

Предоставление офисных и промышленных площадей на льготных условиях

Консультирование по вопросам ведения бизнеса предпринимателей и желающих открыть своё дело

Комплекс обучающих мероприятий и тренингов по маркетингу, аналитике, развитию и ведению бизнеса

Основные цели:

Формирование благоприятного предпринимательского климата для активизации процесса создания новых и развития действующих субъектов малого предпринимательства Республики Дагестан.

Поддержка предприятий

Поддержка и обеспечение вновь создаваемых и находящихся на ранней стадии развития малых предприятий.

Предоставление ресурсов

Облегчение доступа к разного рода ресурсам, необходимым для ведения предпринимательской деятельности.

Распространение опыта

Распространение передового отечественного и зарубежного опыта, обмен информацией между резидентами инкубатора

Повышение стандартов

Формирование стандартов профессионального бизнеса среди предпринимателей, этика ведения предпринимательской деятельности

Создание рабочих мест

Создание новых рабочих мест на базе предприятий комплекса. Обеспечение полноценной охраны труда. Возможность карьерного роста и развития сотрудников.

Развитие новых технологий

Поощрение и обеспечение формирования и роста новых малых предприятий, продвигающих новые технологии и коммерциализирующих научные знания.

4 — Конкурс

Участие в конкурсном отборе

5 — Договор

Заключение соглашения (договор об аренде)

Получение статуса резидента бизнес-инкубатора — это лучшая возможность для сфокусированных и мотивированных команд довести идею или прототип до конечного продукта, начать его продавать, получить инвестиции, а так же получить экспертную поддержку. Для участия в отборе — просто подайте заявку с описанием своего проекта. Не важно, сколько Вам лет, главное, что Вы решили быть успешным! Не важно какой у Вас опыт и что Вы делали до этого – если хотите добиться всего со своим собственным проектом, мы открыты к любой помощи

Подробнее

Бизнес-омбудсмен Дагестана: Бизнесу надо понимать — для того, чтобы ему помогли, он должен быть легальным

Дагестан является отнюдь не лучшим регионом РФ в плане развития бизнеса. За последние четыре года количество крупных промышленных предприятий в регионе сократилось с 28 до 21, а число малых предприятий в пересчете на 10 тысяч населения — и вовсе на 41 %. Корреспонденты Федерального агентства новостей поговорили с бизнес-омбудсменом РД

Мурадом Далгатовым о ключевых проблемах, с которыми сталкивается местный бизнес. А также о том, что нужно поменять для его развития во взаимоотношениях местных предпринимателей и власти.

— Мурад Далгатович, каковы, на ваш взгляд, ключевые, системные проблемы, с которыми сталкивается бизнес в Дагестане?

— В целом проблемы у бизнеса в республике примерно такие же, как и в целом по России, но есть и ряд своих специфических особенностей. Одна из главных — это большая доля «теневого» бизнеса в республике, доля которого, по разным данным, составляет от 40 до 60 %. Он часто не позволяет легальному бизнесу, который платит налоги государству, «белые» зарплаты сотрудникам и пр., конкурировать с ним на одном уровне. Тем более, что и внимание местных контрольно-надзорных органов сконцентрировано в основном на бизнесе легальном. Поэтому к нам очень часто обращаются именно честные, легальные бизнесмены.

Еще одна системная проблема — это административные барьеры, с которыми сталкиваются предприниматели при получении госуслуг. С этим бороться намного проще — мы стараемся реагировать на каждую жалобу оперативно, и все органы власти лояльно относятся к нашим просьбам, так что помогать получается почти всегда.

Также бизнесмены из регионов жалуются на отсутствие банковских учреждений на местах. Некоторые из них вынуждены ездить за десятки, а то и сотни километров для того, чтобы просто заплатить налоги. Многим из них мы предлагаем установить на мобильные телефоны приложение «Сбербанк-онлайн» или аналогичные системы других банков. Хотя многим региональным предпринимателям пользоваться ими, видимо, достаточно сложно. Надеюсь, эта проблема вскоре будет решена — как за счет развития системы банкинга в отделениях «Почты России», так и за счет старта предоставления финансовых услуг бизнесменам во всех МФЦ. Такие центры, как известно, сегодня есть в каждом муниципальном образовании, и в каждом из них будут установлены банкоматы.

Еще одна ключевая проблема для дагестанского бизнеса — это труднодоступность кредитных ресурсов, о ней заявляют практически все без исключения бизнесмены вне зависимости от размера их компании. Но особенно трудно получить кредит на развитие тем предпринимателям, которые только-только встают на ноги. Ведь у многих из них просто нет ресурсов, которые можно было бы предоставить банкам в качестве залога.

Брать кредиты обычным порядком малому и среднему бизнесу очень сложно — банки предоставляют их от 18 % годовых и выше. Растущему бизнесу такая нагрузка просто не под силу. Грубо говоря, «дешевых длинных» денег в регионе сегодня просто нет.

Некоторый выход для малых и средних бизнесменов предлагает «Корпорация МСП» — она готова давать банковские гарантии под четко просчитанные бизнес-планы — под 6,5 %. Однако о существовании такой практики в Дагестане почти никто не знает.

 Мы также стараемся пропагандировать среди местных бизнесменов практику покупки патентов, но ею мало кто реально пользуется. Мы прямо говорим им — «с помощью патентов вы могли бы легально снизить налоговую нагрузку на свой бизнес». Однако же за патентами все равно обращаются единицы.

К сожалению, просвещать местных бизнесменов о путях оптимизации бизнеса довольно трудно. Мы проводили ряд бесплатных семинаров для них, обзвонили две-три сотни человек. На первый семинар пришло 40 человек, на второй — всего 12. Конечно, мы готовы приехать в любой населенный пункт даже для того, чтобы помочь одному бизнесмену. Однако, согласитесь, в таком случае страдает эффективность нашей работы. На мой взгляд, это еще и показатель того, что местный бизнес ни на грош не верит власти.

— Чем, на ваш взгляд, это обусловлено: коррупцией, плохим администрированием или какими-то другими факторами?

— У нас в республике это, к сожалению, взаимный процесс — бизнес не верит власти, а власть — бизнесу. Чтобы обе стороны поверили друг другу, необходимо, на мой взгляд, начинать коммуникацию с чистого листа. Нужно, чтобы представители власти сели за один стол с бизнесменами и сказали — «Какие у вас проблемы? Давайте их решать — поэтапно и в правовом поле».

Но при этом бизнес должен понимать — для того, чтобы ему помогли, он должен быть «белым», легальным. Первый вопрос, который я задаю приходящим ко мне бизнесменам, — легален ли ваш бизнес. И примерно треть из тех, кто обращается ко мне с какими-то проблемами, отвечают на этот вопрос отрицательно. Я им прямо говорю — «Государство платит мне зарплату для того, чтобы я занимался поддержкой тех, кто работает в правовом поле. Идите, встаньте на учет — и я будут готов помочь вам всем, чем могу». 

Сейчас государство создает множество институтов, которые дают возможность бизнесу развиваться. Но бизнесмены далеко не всегда прибегают к этим возможностям. Дагестан — аграрная республика, в сезон отсюда отправляют овощи и фрукты во многие российские города. Однако стимуляция агробизнеса имеет свои недочеты.

У нас есть программа, по которой бюджет выплачивает немалые суммы тем, кто интенсивно высаживает новые сады, виноградники и т. д. Но эти выплаты идут «за посадку», и некоторые бизнесмены этим пользуются — высадил столько-то деревьев и плодовых кустов, получил деньги — а дальше, как говорится, хоть трава не расти. Поэтому мы предложили сделать эти субсидии комбинированными — чтобы человек получал часть выплат после посадки, а другую часть — после сбора урожая. Чтобы агробизнесмены не имели возможности обманывать государство.

— Какой процент составляет в республике «теневой» бизнес?

— По моим данным, он достаточно велик — от 40 до 50 %. А больше всего он развит, разумеется, в тех сферах экономики, где конечная прибыль больше. И в первую очередь это — торговля, которая составляет львиную долю ВРП Дагестана.

— А есть ли подобные проблемы в сфере транспортных перевозок? Как известно, недавно в Махачкале прошла целая серия забастовок транспортников, в том числе водителей маршруток…

— У нас есть обращения от некоторых предпринимателей из транспортной сферы, мы активно включились в эту ситуацию. Я думаю, в конечном счете мы окажем транспортным бизнесменам, оказавшимся в сложной ситуации, всю необходимую поддержку. Безусловно, проблема качества перевозок и потери рабочих мест водителями стоит очень остро. Но я думаю, вскоре ее удастся решить, в первую очередь, на уровне муниципалитетов.

— Каковы, на ваш взгляд, наиболее перспективные направления развития бизнеса в Дагестане?

— Наиболее перспективным мне представляется развитие, прежде всего, сельского хозяйства — сотни людей в республике хотели бы работать именно в этой сфере. Сегодня руководство республики ставит задачу активного освоения пустующих сельскохозяйственных земель, и большинству дагестанцев эта сфера близка и исторически, и ментально. Как известно, сейчас положение таково, что многие товарные позиции в самом Дагестане закрываются поставками из России. Задача властей региона — сделать его еще более активным экспортером сельхозпродукции не только в Россию, но и в другие страны ЕврАзЭС. А также принять участие в импортозамещении на фоне введенного федеральным центром «продуктового эмбарго» в отношении стран Запада.

— Может ли быть перспективным направлением бизнеса в Дагестане развитие туризма?

— В последние годы резко увеличилось число туристов на наших курортах. В конце концов, в Дагестане есть и море, и горы. Очень много исторических и природных достопримечательностей. Особенно активно развивается морской туризм, открывается большое количество частных отелей и пансионатов, гостевых домов. К нам активно приезжают туристы и из других республик Северного Кавказа.

Для того, чтобы привлечь туристов с севера и центра России, работающим в республике авиакомпаниям необходимо снизить цены на внутренние перелеты в Дагестан. На сегодня билеты к нам неоправданно дороги — цена за них доходит до 12-15 тысяч в одну сторону. Поэтому многим туристам, особенно семейным, эти цены не потянуть. Тем не менее, даже на этом фоне интерес к нашему региону проявляют многие крупные инвесторы, желающие вложиться именно в туристический бизнес.

— Планируется ли развивать в Дагестане более высокотехнологичные сферы бизнеса?

— Разумеется. На недавнем Международном экономическом форуме в Петербурге глава Дагестана Васильев подписал соглашение с Федеральной корпорацией по развитию. Там прописано, что многие федеральные заказы, в том числе в сфере ВПК, будут размещаться на местных предприятиях. Дело в том, что многие заводы, получающие сегодня заказы по линии Минобороны РФ, загружены заказами всего на 40-60 %. В советские времена уровень их загрузки доходил до 90-95 %, и эти показатели сегодня надо восстанавливать.

Кроме того, в регионе планируется активно развивать производство обуви — для этого есть и производственные мощности, и люди, которые хотели бы вести свой бизнес именно в этой сфере. Некоторые из них уже сегодня поставляют большие партии качественной и современной обуви на российский рынок, и эти люди намерены расширять свой бизнес, создавать здесь новые рабочие места. Кроме того, несколько лет назад у нас был запущен завод листового стекла в Каспийске, который поставляет свою продукцию в несколько десятков стран. Все это — хорошие примеры инвестиций в экономику Дагестана. Это современные производства, создавшие тысячи новых рабочих мест. Сейчас власти региона рассматривают еще несколько крупных проектов, которые могут быть реализованы в ближайшие годы.

— Как известно, недавно Минобороны РФ анонсировало планы по перебазированию Каспийской флотилии ВМФ России в Каспийск. Какие, на ваш взгляд, экономические выгоды для региона могут быть созданы в результате этого шага?    

— Если флотилия ВМФ России будет переведена в Каспийск, то в Дагестан переедет несколько десятков тысяч человек, которые будут здесь нести службу. Этих людей необходимо будет обеспечить питанием, жильем, массой других бытовых услуг и т. д. Таким образом, серьезный импульс к развитию получат торговля, строительство, сфера услуг, социальная сфера и многие другие отрасли. Мы ожидаем, что в результате этого возникнут тысячи новых рабочих мест, дефицит которых ощущается в Дагестане достаточно остро.

Есть также информация, что в связи с этим в регион могут прийти крупные строительные ритейлеры — в частности, компания «Леруа Мерлен». Они уже проинформировали об этом премьер-министра РФ Дмитрия Медведева

Правда, эта информация сильно встревожила местных малых бизнесменов, торгующих стройматериалами. Они опасаются, что могут понести убытки или вовсе разориться, не выдержав конкуренции с транснациональной корпорацией. Нам пришлось заранее их успокаивать. Мы напомнили им, что у каждого товара есть свой покупатель, и тот, кто привык ходить за стройматериалами на рынок, вряд ли станет постоянным клиентом крупных торговых сетей.

Главное, есть уверенность, что на наш рынок в ближайшее время начнут приходить новые инвесторы, которые придадут новый стимул развитию экономики региона. В этом плане у нас есть поддержка федерального центра — там понимают, что мы фактически являемся южным форпостом РФ. К тому же дагестанцы — очень предприимчивый народ, у которого в крови занятие бизнесом и тяга к развитию.

— Какая еще поддержка, кроме существующей, необходима Дагестану от федерального центра?

— Здесь я бы говорил уже не о финансовой поддержке — как известно, бюджет Дагестана и так почти на 70 % состоит из субсидий, выделяемых Москвой. Говоря иносказательно, нам нужна не «рыба», а «удочка». У нашего региона — прекрасные естественные возможности для развития: и туристические, и транзитные, и инфраструктурные, и прекрасная плодородная земля. Мне кажется, нам нужно просто научиться рационально пользоваться теми возможностями, которые есть в Дагестане, использовать конкурентные преимущества региона. Если мы это сделаем, то сможем прокормить не только себя, но и другие регионы РФ. И помочь в том, чтобы дать нам «удочку», наверняка сможет и предстоящий визит в республику бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, который состоится 29-30 мая.

успешные женщины Дагестана поделились секретами своего дела

МАХАЧКАЛА, 22 мая – РИА «Дагестан». Бизнес-девичник, посвященный женскому и социальному предпринимательству, прошел накануне в Махачкале. Спикеры делового девичника делились своими секретами и рассказывали о своем опыте создания проектов, которые вдохновляют их каждое утро и приносят радость.

Первый заместитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Магомед Мусаев поздравил собравшихся с наступающим Днем предпринимателя и заметил, что до недавнего времени не было выделено отдельного сегмента женского предпринимательства.

«Женское и социальное предпринимательство – это две сферы, которые, на мой взгляд, обделены вниманием со стороны властей, но и со стороны предпринимательниц женского пола не было такой консолидации, как в последний год», — заметил Мусаев. 

Председатель общественной организации «Жизнь без слез» Айшат Гамзаева рассказала о пути к созданию своего дела. В 2001 году она объединилась с мамами детей-инвалидов, тогда же у нее зародилась мечта открыть кафе, которое было бы доступно для всех, к тому же это обеспечило бы рабочие места для людей-инвалидов. И вот в 2019 году ее мечта воплотилась.

«Это единственное в России кафе, в котором работают люди с нарушениями развития. Я благодарна фонду “Территория добра”, а также каждому дагестанцу, который внес свой взнос в поддержку открытия нашего кафе, которое работает сегодня», — поделилась Гамзаева.

Руководитель комитета по женскому предпринимательству «Опора России» Зульгимар Тагибова-Ричинская в своем выступлении рассказала о поддержке, которая оказывается мамам-предпринимателям. В рамках реализации проекта республиканского Центра поддержки предпринимательства и женского комитета «Опоры» «Бизнес для мамы» в Хасавюрте недавно прошел семинар «Женщина-предприниматель». Также она проинформировала о проектах для женщин с ограниченными возможностями, которые хотят открыть или развить свой бизнес. 

«Женское предпринимательство – это зона развития социальной среды, так как у женщины от природы развито сочувствие к людям, а способность к сопереживанию очень важна для успешного социального бизнеса. Спасибо Агентству по предпринимательству и инвестициям региона, которое оказывает поддержку в развитии наших проектов», — заключила бизнесмен.

Мастер-класс для начинающих предпринимательниц в рамках мероприятия провела успешная бизнес-леди Зайнаб Абдулатипова. Она рассказала о том, что занимается предпринимательской деятельностью более 10 лет и за это время она запустила 6 бизнес-проектов. В ходе выступления она поделилась своими секретами, говорила о стратегии и тактике бизнеса и как создать между ними баланс. 

Подвела итоги вечера модератор бизнес-девичника начальник отдела презентационно-выставочной деятельности и информационного сопровождения Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Фатима Муртазалиева. «Истории успешных людей, их неудач, достижений традиционно вдохновляет других людей со схожими идеями и планами на новые свершения. Уверена, что каждый участник сегодняшнего мероприятия унес с собой важную и полезную информацию», — резюмировала она. 

Напомним, что с 20 по 26 мая в Махачкале проходит Неделя предпринимательства. В программу включены круглые столы, мастер-классы, деловые игры и прочие мероприятия для физических лиц и предпринимателей, которые заинтересованы в организации личного бизнеса.

В Дагестане открылся центр «Мой бизнес» для поддержки МСП — Национальные проекты

МАХАЧКАЛА, 29 декабря. /ТАСС/. Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес», где будут предоставлять комплекс услуг в режиме одного окна для желающих начать или развивать свой бизнес, открылся в воскресенье в Дагестане в рамках нацпроекта. В торжественной церемонии приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев и глава республики Владимир Васильев.

«Центр «Мой бизнес» — это и есть реализация тех национальных проектов, о которых мы говорим. В частности, национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В этом центре предприниматели могут получать консультацию, договариваться о новых проектах и делать все то новое, что будет двигать экономику Дагестана и в целом России», — отметил Чеботарев на церемонии открытия центра.

По словам главы Минкавказа, деятельность центра должна быть направлена на улучшение привлекательности Республики Дагестан для ведения бизнеса, увеличение доходов малого и среднего бизнеса и вывод дагестанских товаропроизводителей на внутренний и международный рынки.

«Год за годом создаем условия для бизнеса, противодействия коррупции, теневой экономике, нарушениям антимонопольного законодательства. Приятно видеть, что это дает свои плоды. В этой атмосфере создание такого центра, конечно, будет способствовать более активной работе», — сказал Васильев.

Новый центр включает в себя комфортную зону ожидания, переговорные комнаты, коворкинг с технически оснащенными рабочими местами и просторный конференц-зал для проведения мероприятий разных форматов. Предприниматели смогут получить здесь консультации и услуги всех организаций инфраструктуры поддержки бизнеса, пройти профессиональное обучение.

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан Минэкономразвития РФ для достижения целей, поставленных президентом России Владимиром Путиным в майском указе 2018 года. Структура национального проекта включает пять федеральных проектов: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов МСП», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», «Популяризация предпринимательства».

Не просто «краповый берет» — РТ на русском

5 октября 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности главы Республики Дагестан Сергея Меликова. Начало 2010 года ни один глава республики не пребывал на посту положенные четыре года, складываю полномочия досрочно.

Это говорит о том, что федеральный центр все эти годы «подбирал» правильные ключи для диагностической республики и, возможно, не всегда был доволен получаемым результатом, ища фигуру, способную решать поставленные центр задачи.

Говорят, с Меликовым переговоры шли давно. И судя по тому, как оптимистично президент поздравил его с назначением, можно сделать вывод, что на генерала возлагаются большие надежды.

Первые ассоциации с его фамилией приводят нас к Кавказу и знаменитым государственным деятелям XIX века. Граф Микаил Тариэлович Лорис-Меликов — генерал кавалерии, российский военачальник армянского происхождения, член Государственного совета. Служа на Кавказе, воевал с турками и горцами, занимая ряд военно-административных постов в Дагестане и Терской области.В Русско-турецкую войну 1877—1878 гг. взял крепости Каре и Ардаган (да-да, вы не ослышались). После войны был назначен астраханским (на Каспии), саратовским и самарским генерал-губернатором, после войны за рост терроризма в Харькове — генерал-губернатором Харькова.

Энциклопедический словарь Брокуза и Ефрона тоже живо откликается на ключевые слова «Меликов» и «Дагестан»: «Меликовы — княжеский род армянского происхождения, восход к концу XVI века. Князь Леван Иванович Меликов, генерал-адъютант, генерал кавалерии, управлял Дагестанской областью (1859—1880), был помощником главнокомандующего Кавказской армией ».

Теперь посмотрим внимательнее на биографию нового главы. Родился он не в Дагестане, в Московской области, но официальная биография гласит, что его отец, Алим Нур-Магомедович Меликов, по национальности лезгин.

Лезгины — один из популярных народов Кавказа, исторически проживающие в Южном Дагестане и Северном Азербайджане. Сам Южный Дагестан — это уникальный сплав национальных: лезгин, азербайджанцев, армян, уникальных малых народностей Юждага, таких как табасаранцы, рутулы и так далее.

Также по теме

Путин поручил врио главы Дагестана продолжить декриминализацию региона

Президент России Владимир Путин поручил Сергею Меликову, назначенному врио главы Дагестана, продолжить работу по декриминализации …

Во внутренней дагестанской «табели о рангах» лезгины считаются одними из самых образованных и законопослушных дагестанских этносов, делающих карьеру в юриспруденции, науке и бизнесе, тогда как аварцы, например, занимавшие последние президентские позиции в Дагестане, — лидеры в спорте, борьбе и движениях (любой толка).Аварцами трудно управлять, они всегда готовы что-то возглавить, и не факт, что это «что-то» империи понравится. Рядом с могилой первого имама Чечни и Дагестана Газимагомеда, перед въездом в село Гимры, можно прочесть цитату мятежного имама, аварца по национальности: «Кто думает о последствиях, тот не герой». И эта единственная фраза скажет вам о склонности к героизму и авантюризму народа, его населяющего, больше, чем целая энциклопедия.

Несмотря на то, что вопрос национальной и религиозной принадлежности является личным, почти интимным, для политиков федерального масштаба он неизбежно становится публичным.Так вот, Сергей Алимович на запечатленных в сети видео крестится, как христианин.

Меликов из семьи потомственных военных: отец — полковник в отставке, брат Михаил — генерал-майор; приёмный сын Дмитрий Серков, командир штурмовой группы 1-го взвода спецназа «Витязь», погибший в Дагестане 2 августа 2007 года в ходе боевых действий под Карабудахкентом. Посмертно — Герой России. То есть это семья настоящих боевых офицеров, которые не прятали детей за границей, пытаясь отмазать от армии. Горе потерь они знают лично.

Меликов окончил факультет пограничных и внутренних войск Общевойсковой академии им. Фрунзе. Во внутренних войсках МВД — с 1986-го, проходил службу в конвойных войсках в «склонных к сепаратизму» Львове и Одессе. С 2011-го — командующий группировкой войск по проведению КТО на территории СКФО, с 2016-го до назначения на пост главы Дагестана — полномочный представитель президента в СКФО и первый замдиректора Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ.

Говорят, что переговоры о переходе в Дагестан с Меликовым велись с 2017 года и что приход Владимира Васильева воспринимался в качестве альтернативного.

Почему же президент хотел видеть именно Меликова во главе Дагестана?

Во-первых, кредит личного доверия — это самый весомый актив в сегодняшней России. Во-вторых, хорошая репутация. На сегодня можно констатировать, что это преданный президенту воин и «силовой менеджер», имеющий огромный управленческий опыт.

Меликов находился в тени, но с 2011-го самые сложные и, честно сказать, мрачные годы в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе (и в Дагестане, в частности) были в зоне его личной ответственности.Я часто бывала в Дагестане в то время — и ощущение было ровно такое, что ты находишься в зоне боевых действий.

То, что сегодня в том же Дагестане, «вежливые» блок-посты, оборудованные видеокамерами, позволяющие бороться с беспределом, и погашены почти все очаги терроризма — это в том числе заслуга Меликова.

Специалитет Меликова ещё со времён академии им. Фрунзе — факультет пограничных войск и конвойные войска (защита стратегически важных государственных объектов, железных дорог и так далее).

Дагестан — самая южная точка России, граничащая с Казахстаном, Туркменистаном, Ираном (по морю) и по суше с Грузией и Азербайджаном. Тем самым, что сегодня ведёт боевые действия с Армений из-за Нагорного Карабаха.

А в Азербайджане, как показывают некоторые медиа (например, видеосюжет Al Jazeera со случайно попавшими в кадр к ведущей военными), сегодня присутствуют представители турецкой армии.

У России есть совместные с Турцией военные операции в Сирии, но я больше чем уверена, что России не хотелось бы фиксировать армию Турции (член НАТО) у своих южных рубежей в Дагестане.

Может ли Россия сегодня допускать военные конфликты с Турцией у своих границ? Конечно, нет. Именно для этого, как можно предположить, Путин оперативно назначает туда Меликова, специалиста пограничных войск и по внутренней безопасности.

Также Россия не допустит различных форм межнациональных религиозных конфликтов, которые могут вспыхнуть во время дестабилизирующего фактора карабахского конфликта. Как, например, уже вспыхнули и покатились по азербайджанским провинциям Ирана всплески активности националистов и центробежные настроения.

Его официальный лезгинский фактор биографии позволит удачно работать с Южным Дагестаном, диаспорами, связанными с Азербайджаном и другими южными соседями России. Не забудем, что Меликов не просто «краповый берет» или «воинский сапог», как успела написать о нём некоторая часть дагестанского медиасообщества, недооценившая сие назначение.

Саратовское высшее военное командное училище внутренних войск им. Дзержинского Сергей Меликов окончил со специальностью «разведчик».

В декабре 2016 года, когда в составе состава Нацгвардии создал ещё одну службу разведки, кроме всем уже известных, Сергей Меликов, руководивший ею, объяснил её задачи: «Разведка войск Национальной гвардии будет заниматься не только войсковыми методами вскрытия незаконных бандформирований… но и вскрытие таких угроз, которые могут вызвать глобальные риски для существования государственного устройства. Источниками экстремизма могут стать межрелигиозная неприязнь, межнациональная ненависть.Служба будет пресекать любые действия, которые могут привести к массовым беспорядкам ».

То, что Меликов будет укреплять рубежи и контролировать финансовые оборонные и социально-инфраструктурные проекты, не вызывает сомнения. Его назначение совпало также со стратегическим перемещением Каспийской флотилии РФ из Астрахани в Дагестан. Решение о смене дислокации было принято ещё в 2018 году, но именно в 2020-м оно вошло в активную действенную фазу.

5 октября — в день назначения Меликова главой Дагестана — артиллерия Каспийской флотилии провела боевые учения, как сообщает нам сайт министерства обороны РФ.

Перевод Каспийской флотилии в Дагестан, назначение Меликова, усиление военного присутствия на южных рубежах — для меня все эти события — одного ряда, и для меня они безусловно радостные. Значит, сюда вернутся мир, спокойствие и безопасность (кто-то назовёт это «усмирением», но мы сделаем вид, что не расслышали).

Перевод флотилии уже изменил работу аэропорта: к 2021 году использование аэродромной инфраструктуры достиг максимума и, по словам директора аэропорта Арсена Пирмагомедова, появилась вторая взлётно-посадочная полоса и новый терминал.Что такое увеличит пассажиропоток с полутора до пяти миллионов человек в год (это позволит серьёзно развивать и туристический сектор республики). Среди планируемых новых направлений — Баку, Тель-Авив, Тегеран, Хайнань, Сочи, Минводы и Тюмень.

В 2016 году я участвовала в выборах в Госдуму от Республики Дагестан и в качестве предвыборного проекта писала свое видение будущего Дагестана. В нём было развитие портала в Махачкале и создании логистического коридора «Север-Юг», превращение Дагестана в международный транспортный хаб, создание условий для развития цифрового экономики, IT-технологий и многое другое.Я и сейчас верю в огромное будущее Дагестана, у которого для этого есть абсолютно все ресурсы. Но, видимо, до сих пор рано было заниматься инвестициями: капиталом нужны гарантии безопасности, а в горящий дом деньги не понесёт.

Сами местные элиты «пожаром в доме» пользовались в своих личных интересах: с аппетитомозавров усваивали федеральные дотации, воруя детские дажеия и школьные столовые. При Владимире Васильеве это воровство было пресечено.Теперь — следующий этап.

— пришло всерьёз, с кораблями, военными базами, десятками тысяч военнослужащих и усилением охраны государственных границ, — придут и серьёзные инвестиции.

  • Сергей Меликов и Рамзан Кадыров на совместном коллегии МВД по Чеченской борьбе
  • © YouTube

Новый глава Дагестана выглядит внушительно, как самый настоящий наместник на Кавказе, служит царю и отечеству в своём понимании этого значения, не принадлежит ни к каким феодальным князьям или кланам (и если сумеет сейчас грамотно выстроить работу своей пресс-службы и диалог с обществом — имеет все шансы стать народным любимцем).

Интересно, что Меликова в Дагестан Путин назначил в день рождения академика Кадырова. Генерал воевал на первой чеченской, когда юный академик Кадыров ещё не стал на путь истины.

Тонкий путинский символизм — это особый вид искусства.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

.

сколько стоит, что посмотреть и как организовать поезд

Я встретила 2019 год в Дагестане.

Маргарита Хохлова

провела отпуск в Дагестане

Год назад в Инстаграме мне попался на глаза профиль дагестанского блогера. По его фотографиим я влюбилась в горы, каньоны, мужчин в огромных меховых папахах и бабушек, которые до сих пор вручную ткут ковры.

В редких постах на туристических форумах писали, что одинокую девушку в Дагестане украдут и потребуют выкуп.Я нашла попутчика среди знакомых и отправилась вместе с ним встречать Новый год в край российского коньяка, шашлыка и низкой «Приоры».

Траты за 6 дней на одного 26 382 Р

Перелет 10 697 Р
Жилье 5500 Р
Аренда машины и бензин 4750 Р
Еда 4400 Р
Экскурсии и музеи 475 Р
Сувениры 300 Р
Такси 260 Р

Перелет

10 697 Р

Аренда машины и бензин

4750 Р

Экскурсии и музеи

475 Р

Как добраться

10 697 Р

стоили билеты Москва — Махачкала — Москва в новогодние праздники

Обычно перелет из Москвы в Махачкалу стоит около 3500 Р.Летом высокий сезон и цены немного выше. Билеты на рейсы в новогодние праздники тоже дороже, мы заплатили по 10 697 Р человека. Туда летели «Аэрофлотом» за 6747 Р, назад — «Северным ветром» за 3950 Р. Билеты купили за два месяца до поездки.

С собой мы взяли только небольшие рюкзаки, чтобы не переплачивать за багаж. «Аэрофлот» разрешает пронести на борт до 10 кг на человека, а «Северный ветер» — только 5 кг. Дополнительный багаж обошелся бы в 2000 Р с человека.

На обратном рейсе у нас был небольшой перевес, примерно на один килограмм.По габаритам рюкзак с трудом влезал в контрольную рамку. Тем не менее нас пропустили без доплат.

В июне 2019 года билет в обе стороны обойдется в 8400 РЧ не переплачивать за багаж в «Северном ветре», книгу, фотоаппарат и туфли для новогодней вечеринки, пришлось оставить дома, все остальное упаковывать в небольшой рюкзак

Как составить маршрут

Информацию об интересных местах искали на форумах и у блогеров. Так выбрали места, которые точно хотим посмотреть: Махачкалу, Дербент, Кубачи, Гуниб, Сулакский каньон и бархан Сарыкум.

Блогер из Дагестана, чьи фото пейзажей и вдохновили меня на поездку

Весь маршрут — 555 км. Мы выбрали поездку в расслабленном режиме, без долгих и ночных переездовВесь маршрут — 555 км. Мы выбрали поездку в расслабленном режиме, без долгих и ночных переездовГлавное, что стоит посмотреть в Дагестане, — горыВ безлюдно, можно наслаждаться тишиной и природой. За несколько часов езды по серпантину не встретиться ни на одной машине

Наш план поездки на 6 дней

Москва — Махачкала Прилетаем, берем машину в аренду, селимся в отель.
Махачкала — Дербент Утром гуляем по городу, смотрим Джума-мечеть, Петровский маяк, набережную. Уезжаем в Дербент. Селимся в отель, отдыхаем в сауне с бассейном. Гуляем по старому городу, встречаем Новый год в ресторане. Едим шашлыки, смотрим лезгинку.
Дербент — Кубачи Завтракаем на берегу моря. Смотрим крепость Нарын-Кала. После обеда уезжаем в Кубачи. Гуляем по поселку, общаемся с жителями. Поднимаемся на Кубачинскую башню, изучаем старый город.Едим чуду.
Кубачи — Гуниб Идем в музей в Кубачах, смотрим крепость, гуляем по старому городу. Уезжаем дальше в горы — в Гуниб. Там селимся в отель и отдыхаем после долгой дороги по серпантину.
Гуниб — Махачкала Гуляем по Гунибу, поднимаемся в горы. Смотрим беседку Шамиля и остатки крепости. Уезжаем с гор в сторону Махачкалы. По пути смотрим водохранилища и Сулакский каньон. Заезжаем на форелевую ферму. Вечером селимся в отель.
Сарыкум — Москва Утром смотрим бархан Сарыкум. Едем в аэропорт, сдаем машину. Улетаем домой.

День 1. Москва — Махачкала

Прилетаем, берем машину в аренду, селимся в отель.

День 2. Махачкала — Дербент

Утром гуляем по городу, смотрим Джума-мечеть, Петровский маяк, набережную. Уезжаем в Дербент. Селимся в отель, отдыхаем в сауне с бассейном. Гуляем по старому городу, встречаем Новый год в ресторане.Едим шашлыки, смотрим лезгинку.

День 3. Дербент — Кубачи

Завтракаем на берегу моря. Смотрим крепость Нарын-Кала. После обеда уезжаем в Кубачи. Гуляем по поселку, общаемся с жителями. Поднимаемся на Кубачинскую башню, изучаем старый город. Едим чуду.

День 4. Кубачи — Гуниб

Идем в музей в Кубачах, смотрим крепость, гуляем по старому городу. Уезжаем дальше в горы — в Гуниб. Там селимся в отель и отдыхаем после долгой дороги по серпантину.

День 5. Гуниб — Махачкала

Гуляем по Гунибу, поднимаемся в горы. Смотрим беседку Шамиля и остатки крепости. Уезжаем с гор в сторону Махачкалы. По пути смотрим водохранилища и Сулакский каньон. Заезжаем на форелевую ферму. Вечером селимся в отель.

День 6. Сарыкум — Москва

Утром смотрим бархан Сарыкум. Едем в аэропорт, сдаем машину. Улетаем домой.

Махачкала была первая точка нашего маршрута, сюда мы прилетели.Она стала разочарованием поездки. Город грязный, старинная архитектура почти не сохранилась или просто незаметна среди колонн с позолотой, гор мусора, рекламных вывесок и пластиковых торговых центров. Даже в главной мечети Махачкалы пластиковые окна и двери.

Погуляйте по набережной города, понаблюдайте за рыбаками, помашите машинистам проходящих мимо грузовых поездов и отправляйтесь дальше.

Фрукты продают прямо с машины. Фото: Егор РябовДаже в центре Махачкалы везде что-то продают — например, холодильники, заставив тротуар коробками.Фото: Егор Рябов

Дербент считается самым древним и самым южным городом России. Точную дату его основания никто не знает. В центре можно встретить вывески «Дербенту — 5000 лет», официально в 2015 году город отмечал 2000-летие.

В городе находится самая старая мечеть в России. Джума-мечеть была построена в первой половине 8 века. Когда-то она была самой высокой постройкой в ​​городе. Сейчас на фоне современной архитектуры и многовековых платанов мечеть кажется совсем небольшой и особенно уютной.

Религия — важная часть жизни Дербента. Через него на Северный Кавказ пришли иудаизм, христианство и ислам. Кроме мечети, в Дербенте до сих пор сохранилась православная церковь, синагога и армянская церковь. Последняя, ​​правда, сейчас не действует — в ней расположен музей ковров.

В Дербенте благоустроенный старый город. Мы используем машину и полдня гуляли пешкомВ Дербенте есть набережная, но благоустроенный и чистый доступ к морю лучше искать возле дорогих прибрежных

Кубачи славится своими серебряными ювелирными производством.Мы рассчитали попасть в музей при художественном комбинате, но оказалось, что он уже не работает, потому что в 2017 году музей ограбили.

500 Р

стоит посмотреть на древности в семейном музее и сфотографироваться в национальном костюме

Зато свой небольшой музей здесь есть почти в каждой семье. В нем хранят всё, что считают ценным: чеканную тарелку мужа, камин, который делал дед, иранскую посуду, национальные кувшины и костюмы. За экскурсию в один из таких музеев мы заплатили 500 Р.В этой же сумме была включена любительская фотосессия в национальных праздничных нарядах, подъем с гидом на Кубачкскую крепость, прогулка по поселку и обед у хозяина музея.

Гуниб — село на высоте 1500 метров. Сюда стоило ехать хотя бы ради дороги: 4 часа по серпантину с потрясающими видами на горы, крошечными аулами и пасущимися овцами.

Самый ценный экспонат — синяя тарелка с отбитыми краями. По словам хозяйки музея, тарелку изготовили в 16 веке в ИранеВ семейных музе хранят всё: керамику, костюмы, колбасуСамое интересное в Кубачах — лабиринты узких улиц с прилепленными друг к другу старыми домамиВ горах встречаются почти заброшенные аулы.Дома пустуют и разрушаются

Аренда машины

Мы заранее бронировали машину по телефону в автосервисе «Люкс». Предоплаты от нас не требовали. По прилете начали путешествие прямо из аэропорта — это удобно.

Другой вариант — арендовать машину на месте. Две точки проката есть в 200 метрах от аэропорта в сторону «бутиков» — так нам объяснили по телефону. Про расстояние не соврали, а вот «бутиками» оказались пластиковые магазины с сувенирами и одеждой.

Самая популярная в Дагестане марка машины — «Лада».Мы хотели взять в аренду белую «Приору», но их в прокате не было. Остановились на «Гранте». Так как далеко в горы мы не собирались, брать дорогой внедорожник смысла не было. Аренда стоила 1300 Р за день плюс залог 5000 Р.

1300 Р

стоит день аренды Лады Гранты в Дагестане

Документы оформили за 20 минут. Во время осмотра у машины отвалилась ручка задней двери, а вторая дверь просто перестала открываться. Ремонтировать неисправности или отмечать их в документах в прокате не стали.Мы не настаивали, но недостатки на всякий случай сфотографировали. Для машины с пробегом 160 000 км она неплохо сохранилась.

Нам досталась машина на механике, и это оказалось большим плюсом: во время длительных спусков по серпантину приходилось много тормозить двигателем. Резина стояла зимняя, но нешипованная. К счастью, снега на дорогах почти не понадобились.

Разочаровала в машине только магнитола: блютуса в ней не было, а скинуть музыку на флешку заранее мы не догадались.Шесть дней прошли под радио «Прибой». Репертуар удивлял разнообразием: тут крутят и народные песни на лезгинском языке, и «Запах женщины моей» в исполнении Адлера Коцбы.

Мы решили не переплачивать за машину и взяли дешевый вариант — Ладу самый Гранту. Проблем с ней не было, кроме отсутствующих блютуса в магнитолеЦены на аренду машины в автосервисе «»

Где жить

Мы искали жилье на стандартные сайтах — «Букинге» и «Эйр-би-эн-би». Даже в небольших горных аулах всегда было несколько приличных вариантов.Еще я зарегистрировалась на «Каучсерфинге» и нашла там бывшего главу поселка Кубачи Расула Куртаева. Жить в его семье я не планировала — только расспросила о дорогах и музеях.

Я бесплатно жила в 40 странах

Отели и гостевые дома в Дагестане стоят недорого — от 1200 до 6500 Р за ночь. Мы не хотели слишком экономить и выбирали варианты с красивым видом, хорошим рейтингом и минимальным ковров на полу и стенах.

Дороже всего обошлась ночь в Дербенте — 5000 Р за двоих.За эти деньги мы получили двухэтажный номер на побережье с мебелью из массива, бассейном и сауной в номере. Местные таксисты потом не раз говорили, что мы выбрали самый роскошный вариант.

Единственная неприятность с жильем случилась в Кубачах. За два дня до поездки менеджер отеля по телефону сообщил о проблеме с отоплением и сразу же посоветовал другой гостевой дом, где нас принять. В реальности гостевой дом оказался летней туристической базой. Номер напоминал комнату в пионерлагере и отапливался двумя обогревателями.

После ночи в роскошной вилле такая походная романтика меня огорчила. Хозяин старался компенсировать бытовые неудобства и в первый же день пригласил на праздничный семейный ужин в соседнем селе. Застолье затянулось на пять часов: нас познакомили со всеми родственниками, накормили хинкалом, пирогами, вареньем из помидоров, напоили коньяком. За проживание, ужин и завтрак мы отдали 1000 Р.

Сначала такое гостеприимство мы восприняли как счастливую случайность. Но потомин дома подписаться на него в Инстаграме.В его аккаунте десятки фото с подобными застольями и счастливыми туристами из России, Израиля, Германии и других стран.

Наш номер в Дербенте — вид из окна напоминал фотообои. Фото: Booking.com Хозяйка отеля Земфира сама встречает гостей и готовит завтраки. Пока мы ели блины, кашу и пироги, она рассказывала о гостях из Франции, Германии и Саудовской Аравии и о том, что за два года работы отеля от него пока только убытки: туристов в Гунибе даже в сезон намного меньше, чем номеров.

У нас не было четкого плана и брони жилья на последние сутки. Мы решили не оставаться в горах и поехали в сторону Махачкалы. Но снова оказаться в столице нам не хотелось, так что на «Букинге» загородный вариант и забронировали номер за несколько часов до заселения. Это размещение в итоге оказалось самым приятным сюрпризом.

Сколько можно заработать на домике у моря

Четырехзвездочный бизнес-отель «Сарыкум» находится недалеко от Махачкалы, но стоит буквально в чистом поле.Снаружи отель похож на дворец, внутри — на типичный европейский отель, чистый и современный. На «Букинге» было написано, что ночь стоит 2000 Р, но на стойке регистрации нам предложили этот же номер за 1500 Р. В 23:00, когда мы уже спали, в номер позвонил администратор и страшно извинялся, что забыл пригласить нас в спа, посещение которого тоже входило в стоимость номера.

В низкий сезон отели в Дагестане пустуют — можно смело просить скидку у администратора. Фото: booking.com

Деньги

Обычно я не беру в поездку наличные и расплачиваюсь с карты.С Дагестаном решила не рисковать и сняла 20 000 Р. В итоге половину привезла домой.

В Махачкале и Дербенте почти везде принимали карты либо просили перевести деньги через мобильный банк. Наличные понадобились только в горах. Банкоматов там не было, интернет ловил не везде, так что перекинуть деньги с карты на карту не получалось.

Путешествуя, я трачу меньше, чем дома

Еда

Дагестанская кухня похожа на кухню других кавказских регионов: баранина, говядина, пироги с начинками, вкусные свежие овощи.Главные блюда — чуду и хинкал. Чуду — это тонкие лепешки с разными начинками. Нам больше всего понравились с творогом и тыквой. Стоят они примерно 80—120 Р. Чтобы наесться, достаточно двух чуду, а чтобы поклясться никогда больше не есть — закажите четыре.

Хинкал в Дагестане не имеет ничего общего с грузинскими хинкали. Здесь это что-то вроде гарнира — просто квадратные кусочки вареного теста. Их могут есть просто так, но чаще с говядиной бараниной или запивают мясным бульоном.В Дагестане хинкал всегда и везде. Нам предлагали его на завтрак, обед, ужин и даже за новогодним столом. Но мы это блюдо так и не поняли: тесто казалось безвкусным, а бульон очень жирным.

Главные блюда дагестанской кухни — лепешки чудуИ хинкалДомашний хлеб пекут в дровяной печиВ горах на столе почти не встретишь продуктов из магазина. Всё домашнее — мясо сушат прямо во дворе, хлеб пекут в печи. Фото: Хасбулат Гасайниев

Порции в ресторанах огромные. В среднем один ужин с мясом и напитками обходился нам в 700—1000 Р на двоих.Чаевые — от 10 до 16% — во всех ресторанах уже были включены в счет.

В горах в некоторых кафе нет меню. Вам просто говорят, какие продукты есть на кухне и вы можете попросить из них что-то приготовить. Чаще всего передает курицу, картошку и чуду.

Больше всего мы потратили в ресторане «Хаял» в Дербенте — 2000 Р с человека за бронь столика в новогоднюю ночь. В эту стоимость была включена еда, напитки и праздничная программа с лезгинкой и живой музыкой. Еды было столько, что она не помещалась на наш стол.Половину забрали с собой, но и на следующий день съесть всё не смогли.

«Русский завтрак» в Махачкале: оладьи из кабачков, колбаски, йогурт с ягодами, пончики, джем, сметана и кофе. Заплатили 687 Р за двоихНовый год в Дагестане — семейный праздник, его обычно отмечают дома. Ночью в Дербенте работало только несколько ресторанов

Алкоголь в Дагестане продают не в каждом ресторане, кафе и даже магазине. Зато в каждом доме или заведении домашнее вино по цене 150 Р за литр. Мы покупали вино три раза — оно было невыносимо сладким, как если бы в бокал кагора добавили пару ложек сахара.Найти хорошее вино даже в больших супермаркетах нам не удалось: там продают только местное, самое дорогое стоит 160 Р, самое дешевое — 50 Р.

Другое дело — коньяк. Это главный дагестанский напиток. В Махачкале и Дербенте даже есть специализированные коньячные магазины. Выбор огромный: от самого простого за 100 до подарочного варианта с бокалом в виде рога за 3000 Р.

150 Р

стоит литр вина в Дагестане

Безопасность

Больше всего перед поездкой я переживала из-за безопасности.Почти по любому запросу в Яндексе со словом «Дагестан» можно наткнуться на фото людей с автоматами. Новостные сайты рассказывали, что даже Егор Крид отказался от гастролей в Дагестане из-за «неспокойной обстановки».

Все шесть дней нашего путешествия прошли без происшествий. Полицейских на улицах в городах было много, но, скорее всего, из-за празднования Нового года. Люди оказались отзывчивыми и гостеприимными. Угрожали только тем, что не выпустят из-за стола, пока всё не съедим.

Хозяин Правила гостевого дома, в котором мы остановились, позвал нас на праздничный новогодний к своим родителям

дорожного движения в Дагестане соблюдают лучше, чем мы ожидали.Водители иногда не включают поворотники и пересекают сплошную линию, но пешеходов на светофорах и даже просто на зебре пропускают.

Когда мы собрались ехать в сторону Гуниба, наш экскурсовод из Кубачи посоветовал не останавливаться, если кто-то будет голосовать у дороги и не брать попутчиков. В одном из поселков к нам действительно пытались подсесть. Мы решили не рисковать и сказали, что мест нет, — спасибо надежной тонировке стекол.

В горах по пути из Кубачи в Гуниб власти полицейского контроля были примерно через каждые 5 км.Насли останавливаются трижды. Это заставило понервничать, так как документы на машину у нас к моменту уже не было: мы забыли их в отеле в Махачкале. Мы сразу же позвонили в прокат, где нас убедили, что проблем не будет, и выслали фотографии документов по Вотсапу. Проблем действительно не было: сотрудники полиции досматривали багажник, проверяли паспорта, пробивали машину на угон, спрашивали, что мы забыли в горах, и желали хорошей поездки.

Единственный вопрос, на который я так и не нашла ответа: безопасно ли ехать в Дагестан одной.Мы с попутчиком почти везде были вместе, и нас воспринимали как семейную пару. На меня никто не обращал особого внимания. Иногда меня вообще игнорировали: не здоровались и не спрашивали имя при знакомстве.

Я оставалась одна всего пару раз. Например, в Дубках пошла фотографировать старую бильярдную. Пока шла вдоль дороги, мне сигналили проезжающие мимо машины. Это единственная неприятность, с которой я столкнулась.

Любителям путешествий

Подпишитесь, и мы пришлем подборку из 10 важных статей об экономии в путешествиях

Что еще можно посмотреть

Дербентская крепость Нарын-Кала. Главная достопримечательность Дербента, входит в список мирового наследия Юнеско. Местные, что она была построена во времена Александра Македонского. Стены крепости проходят через весь город: от самого моря и до вершины холма, на котором построена цитадель.

Подъем занимает около часа. Мы поленились идти пешком и взяли такси за 100 Р. Вход в Нарын-Кала стоил 150 Р. Внутри крепость оказалась чистой, ухоженной и — на удивление — без пошлых аттракционов и торговли.

150 Р

стоит билет в крепость Нарын-Кала

На территории цитадели есть сувенирная лавка и музей, но утром 1 января они не работали.Мы просто гуляли по крепости и наслаждались видом на город, Каспийское море, Джума-мечеть и древнее мусульманское кладбище.

Сулакский каньон на 120 метров глубже американского Большого каньона. Это было местом в нашем месте маршруте, где мы встретили целые туристическое группы. К сожалению, увидеть красоту каньона нам не удалось: из-за густой дымки обзор был очень плохим.

В крепости Дербента сохранились бани, система водоснабжения из керамических труб, остатки шахского дворца и подземная тюрьма «зиндан» Ехать на Сулакский каньон нужно в солнечную погоду.Зимой и осенью его часто закрывает густая дымкаПосле колорита горных деревень мы «телепортировались» в Дубки — советский рабочий поселок с панелью и ржавыми детскими горками во дворах

Поселок Дубки находится рядом с каньоном. Когда-то его строили специально для гидроэнергетиков с Чиркейской ГЭС. Сейчас горный поселок с советскими пятиэтажными панелями и гранитным памятником Ленину в центре похож на доживающего свой век пришельца.

На обратном пути мы заехали пообедать в Дубки.Кафе найти удалось не сразу. Спросили у местных в магазине — оказалось, его открывают по требованию. Нас в небольшую деревянную пристройку за магазином и за 400 Р накормили пловом, пельменями и напоили чаем.

400 Р

стоит пообедать в поселке Дубки

Форелевая ферма «Янтарное» находится в 15 минутах езды от каньона. Мы заранее позвонили на ферму, нас встретил управляющий и провел экскурсию по хозяйству. В основном здесь разводят янтарную и радужную форель, в качестве эксперимента сейчас пробуют выращивать белугу и осетров.В ресторане при ферме можно заказать свежевыловленную форель на гриле за 300 Р.

Инфраструктуры в небольших горных деревнях почти нет. Даже кафе открывают только по требованиюПопасть в пустыню можно только по билету. Бархан считается заповедником и охраняется

Бархан Сарыкум находится в 18 км от Махачкалы. Мы сомневались, стоит ли на него заезжать — по фотографиям в интернете кажется, что бархан похож на песчаный карьер. Убедило нас то, что именно здесь когда-то закапывали Саида из «Белого солнца пустыни».

Территория бархана относится к заповеднику, вход в него платный — 50 Р с человека. Посетителей записывают в специальную туристическую тетрадь. Потом проводят инструктаж по безопасности: не ловить скорпионов, не рвать цветы, не бегать по хребту. За нарушение грозит штраф до 4000 Р.

50 Р

стоит посетить бархан Сарыкум

Бархан похож на огромную песчаную гору — это один из самых высоких барханов в мире, а его протяженность — около 2 км. Местные рассказывали, что здесь особенный климат.На вершине действительно было непривычно тепло — мы сняли пуховики и гуляли в футболках под жарким дагестанским солнцем.

В 18 километрах от Махачкалы находится настоящая пустыня

Запомнить

  1. Не тратьте на Махачкалу много времени. Все достопримечательности можно осмотреть за полдня. Гулять в горах намного приятнее.
  2. Возьмите машину напрокат, в горах нет общественного транспорта.
  3. Выбирайте машину на механике. На автомате на долгих спусках в горах будет сложно.
  4. В низкий сезон отели можно не бронировать. Туристов почти нет, а при позднем заселении на месте можно получить скидку.
  5. Чаевые в ресторанах уже включены в счет — до 16% от чека.
  6. Во многих ресторанах нет алкоголя, но разрешено курить. Лучше позвонить в ресторан и заранее уточнить правила.
  7. Во время путешествия придется много общаться с местными, ходить в гости и фотографироваться. Интровертам может быть сложно.
  8. В маленьких поселках рестораны иногда открываются по требованию.Спрашивайте у местных, где можно поесть.
  9. Карты принимают не везде. В горах нужны наличные.
.

РИА «Дагестан» Новости

10.03.2020 00:00

Поправки к Конституции России

В своём послании 15 января 2020 президент Российской Федерации Владимир Путин внес в Конституцию Российской Федерации несколько поправок.

14.02.2020 09:16

75-летие Дня Великой Победы…

Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это — Победа. Яркой звездой сверкает она на небосклоне отечественной истории. Цена ей — 27 миллионов жизней …

12.02.2020 00:00

Коронавирусная пневмония (COVID-2019)

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 (пневмония нового типа), вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, началась с обнаружения в конце декабря 2019 года в городе Ухань, провинция Хубэй центрального Китая первых случаев пневмонии неизвестного происхождения

27.06.2019 00:00

Национальные проекты в РД

7 мая 2018 года Владимир Путин подписал Указ «О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». На основе данного указа Правительство РФ разработало Национальные Проекты развития.

20.03.2019 00:00

Послание Главы РД Народному Собранию — 2019

Глава Республики Дагестан выступил с ежегодным посланием к Народному Собранию.Церемония прошла оглашения Послания впервые в новом формате. Руководитель региона обратился не только к депутатскому корпусу, но, фактически, всем дагестанцам.

17.11.2018 00:00

Приоритетные проекты развития РД

«Мой Дагестан» — это заветное для каждого дагестанца словосочетание и мы вложили его в название главных приоритетных проектов региона, призванных сделать жизнь людей качественно лучше.«Мой Дагестан — моя вода», «Мой Дагестан — мои дороги», «Мой Дагестан — комфортная городская среда»

.

Эксперты объяснили новое назначение экс-главы Дагестана

https://ria.ru/20201005/dagestan-1578301674.html

Эксперты объяснили новое назначение экс-главы Дагестана

Назначение Владимира Васильева на должность советника президента РФ отсутствие к нему серьезных претензий на посту главы Дагестана, кандидатура … РИА Новости, 05.10.2020

2020-10-05T19: 13

2020-10-05T19: 13

2020-10-05T19: 13

алексей зудин

сергей меликов

алексей мухин

республика дагестан

владимир васильев

политика

/ html / head / meta [@ name = ‘og: title’] / @ content

/ html / head / meta [@ html / head / meta = ‘og: description’] / @ content

https: // cdn23.img.ria.ru/images/7e4/1/1c/1563981905_0:0:2861:1609_1400x0_80_0_0_f9551895b16b29d9c64fb93141938043.jpg

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Назначение Владимира Васильева на должность советника президента РФ означает отсутствие к нему серьезных претензий на посту главы Дагестана, кандидатура авторитетного выходца из силового блока « Сергея Меликова на пост руководителя послужит авторитетом для местных элит и продолжит дело Васильева по выявлению их незаконных действий, считают опрошенные РИА Новости политологи.Ранее президент России Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Владимира Васильева и назначил его своим советником. Пост врио главы республики занял сенатор Сергей Меликов. «Скорее всего, это новое назначение связано с необходимой оптимизацией управления Дагестаном как субъектом федерации. Это новое назначение Васильева не предполагает существенных претензий к нему как к руководителю. серьезные ошибки, советником президент к себе не назначит «, — сказал РИА Новости политолог, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин .Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Васильев — опытный политик и справился со своей рекомендации, потому что на сегодняшний день задержаны и арестованы несколько десятков местных деятелей.Именно для продолжения этого дела и была выбрана кандидатура авторитетного выхода из силового блока Сергея Меликова на пост глав республики, считает политолог. «Это перспективный политик, достаточно опытный, с силовым бэкграундом. , выстраивание отношений с кланами, безусловно, антиковидная тематика, потому что Дагестан сейчас на острие борьбы с коронавирусом, ну, и подъем экономики, социальный статус жителей. авторитетом.Надо постараться, чтобы этот авторитет уронить «, — заключил Мухин.

https://ria.ru/20201005/dagestan-1578279397.html

https://ria.ru/20201005/vasilev-1578264498.html

1

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https: //xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА2 Новости

Россия,

Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https: // xn — c1acbl2abdlkab1og.xn — p1ai / awards /

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https: //xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https: //xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/ images / 7e4 / 1 / 1c / 1563981905_295: 0: 2650: 1766_1400x0_80_0_0_f020cfe5df57da048b64

cf2a77d.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

, Москва, Зубовский бульвар, 4

x50003

x2xn — p1ai / awards /

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https: //xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

зуд0002 алексей , сергей меликов, алексей мухин, республика дагестан, владимир васильев, политика

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *