26.12.2024

От земли до луны сколько времени: «Сколько лететь до Луны?» – Яндекс.Кью

Сколько времени надо, чтобы добраться от Земли до Луны? Катастрофа или летное происшествие.

Изучал сегодня сайт ICAO (International Civil Aviation Organization или Международная организация гражданской авиации). Нашел любопытную статистику, которая, думаю, может быть многим интересна.

В 2012 году в мире было совершено более 31 миллиона рейсов! Отсюда можно сделать вывод, что ежедневно над нашими головами летает более 85000 самолетов! Всего в 2012 году было перевезено 3 миллиарда пассажиров, т.е. почти половина населения земли. Речь идет только о гражданской авиации. В Азии, Северной Америке и Европе самое загруженное воздушное пространство.

Снимок экрана сайта icao.int

По данным Wikipedia (могут быть неточности!) в 2012 произошло 25 авиакатастроф, включая малую авиацию, в которых погибло 314 человек. В основном это были аварии самолетов и вертолетов малой авиации. Больших (или относительно больших) пассажирских самолетов разбилось семь штук. К сожалению, 4 из них были самолетами российских перевозчиков.

ATR 72 авиакомпании «Ютейр» разбился 2 апреля под Тюменью (31 человек погиб), 9 мая Sukhoi Superjet 100 потерпел катастрофу во время демонстрационного полета в Индонезии (45 человек погибло), 12 сентября на Камчатке разбился Ан28 (10 человек погибло) и 29 декабря 2012 года самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы аэропорта Внуково. В самолете не было пассажиров, но погибло 5 членов экипажа… Таким образом, в 2012 году почти треть погибших в авиакатастрофах пришлась на российскую авиацию… Очень грустная статистика.

С другой стороны, если посмотреть на мировую статистику, то очевидно, что авиационный транспорт является действительно очень безопасным. На 3 миллиарда пассажиров — чуть больше 300 погибших… Т.е. это 0,0000001%. Не знаю статистику по автотранспорту, но уверен, что цифра будет угрожающи большой.

Верьте в хорошее и всегда мягкой посадки!!!

Самолеты, выполняющие коммерческие рейсы, различаются по размеру и дальности полета. На внутренних линиях используют небольшие машины вместимостью до сотни мест – Як-40, Ан-140, Ан-38, ATR-42 и Q200/300/400. На рейсах подлиннее – Boeing 737, А320 и Ту-154 (ряд отечественных авиакомпаний, правда, подумывает списать его в ближайшие годы). В таких самолетах от ста до двухсот мест, а между креслами всего один проход – это узкофюзеляжные лайнеры. Суда, где в одном ряду восемь-девять кресел и два прохода, называют широкофюзеляжными. В них до пятисот мест, и они рассчитаны на длинные дистанции – это Boeing 767, Boeing 777 и А330. Самым большим пассажирским самолетом долгое время считался Boeing 747, или Jumbo Jet. Но сейчас на первое место вырвался двухпалубный А380 – он может перевозить от 580 до 800 человек.

Сколько рейсов в сутки может выполнить один самолет

Самолеты, стоящие на земле, приносят убытки, поэтому перевозчики используют их как можно интенсивнее. Если полет длится не больше одного-двух часов, лайнер в сутки может выполнить три пары рейсов туда-обратно.
Наиболее активно самолеты летают у низкобюджетных авиакомпаний, таких как Ryanair, Norwegian, EasyJet.

Кто и как обучает бортпроводников

На первый взгляд кажется, что у бортпроводников незамысловатая работа: провести инструктаж перед полетом, катать тележки по проходам, подать плед, принести воды и улыбаться, улыбаться. На самом деле все гораздо сложнее. Бортпроводники должны не столько обслуживать и развлекать, сколько обеспечивать безопасность. Поэтому будущие стюардессы и стюарды по нескольку раз в день открывают аварийные люки и бултыхаются в бассейне в одежде и спасательных жилетах. Впрочем, в хороших школах учат всему вплоть до искусства макияжа. Как и пилотов, бортпроводников готовят для работы на определенных самолетах. В последние годы российские авиакомпании стали переходить с отечественных лайнеров на иностранные, и многим приходится переучиваться. Поскольку тренироваться необходимо на сертифицированных тренажерах, а их в России пока мало, бортпроводники проходят обучение за границей.
Например, стюардессы «ВИМ-Авиа» учились в Великобритании и Германии, «Трансаэро» – в Великобритании, Канаде и Сингапуре. Выбор школы зависит от того, куда у авиакомпании есть регулярные рейсы.

Сколько человек в экипаже

Экипаж современных лайнеров Boeing и Airbus состоит из командира воздушного судна и второго пилота. Раньше в их компанию входили еще борт-инженер и штурман. Количество бортпроводников зависит исключительно от сертификационных требований каждого самолета – перевозчик не может по своему желанию уменьшать или увеличивать штат стюардесс и стюардов.

Какие бывают тарифы и как они рассчитываются

Если вы думаете, что любой сотрудник авиакомпании объяснит вам, что означают загадочные цифры и буквы, в которых зашифрован тариф, вы заблуждаетесь. Эта информация доступна лишь избранным – тем, кто занимается расчетами. У многих перевозчиков – по нескольку десятков различных тарифов. Но есть один понятный алгоритм, который применим ко всем из них. Чем больше «свободы» у билета, тем он дороже.
Дату поездки можно поменять без штрафа – тариф выше; за возврат билета берут штраф – тариф ниже. Все авиакомпании выставляют на каждый день определенное количество билетов по разным тарифам. Если они раскупаются лучше, чем обычно, число дешевых мест сокращается, и наоборот. При распродажах перевозчик решает, сколько недорогих билетов продавать на каждый рейс. Разумеется, билеты по сниженным ценам на самые популярные даты не продают: никто не хочет отдавать задешево то, что и так купят задорого.

Как оформляется билет, если необходимо лететь с одной или двумя пересадками

При сложном маршруте билет удобнее всего оформлять на одном бланке, даже если каждый отрезок пути выполняется разными авиакомпаниями – перевозчики просто заключают соответствующее соглашение. Стоимость проездного документа на весь маршрут может быть ниже общей стоимости билетов, купленных по отдельности. Варианты возможных стыковок должны знать сотрудники авиакасс и туристических агентств. Единый билет позволяет зарегистрироваться сразу на все отрезки пути и не получать багаж при пересадке – его перегрузят сотрудники аэропорта.

Что такое электронный билет и как его купить?

Многие считают, что электронный билет – тот, что продается в Интернете. На самом деле это электронная запись в базе данных авиакомпании и купить его можно не только в Интернете, но и, например, в агентстве или в кассе. В этом случае продавец заполняет электронный бланк, а пассажиру выдает документ, подтверждающий оплату, и иногда распечатку его маршрута. Затем электронный билет передают в аэропорт через специальную сеть для обмена данными. На регистрации пассажир показывает сотрудникам авиакомпании свои документы, а те сверяют их с данными билетов. Для перевозчика электронный билет дешевле и проще в обслуживании, чем бумажный. Поэтому Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) решила внедрить новый тип билета во всех авиакомпаниях до 1 июля 2008 года. Скорее всего в России это произойдет немного позже.

Что такое аэропортовые сборы и почему они везде разные?

Каждый аэропорт берет с авиакомпаний плату за свои услуги (осуществление взлета и посадки, заправка топливом, обеспечение бортовым питанием).
Во всех аэропортах размеры сборов разные – все зависит от политики и желаний конкретного аэропорта. Существуют и другие причины, так, например, размер сбора, который платят за взлет-посадку, определяется весом самолета. Чем он тяжелее, тем больше сбор. Взлетно-посадочная полоса все-таки дорогое сооружение.

Чем заняться в аэропорту во время пересадки

Крупные аэропорты давно соревнуются в количестве магазинов и ресторанов, однако в последние годы стало понятно: еды и покупок не достаточно – пассажирам нужны другие развлечения. В «чистой» зоне Терминала 1 лондонского АЭРОПОРТА ХИТРОУ (www.heathrowairport.com) есть салон красоты с парикмахерской и спа, который работает с 6:30 до 21:30 (+44(20)8745.6440). В Терминале 4 открыта мини-гостиница Yotel (+44(20)7100.1100, yotel.com) – в небольших комнатах с кроватью и душем вполне можно отдохнуть в ожидании стыковочного рейса. Цены – от 25 фунтов. В АЭРОПОРТУ МЮНХЕНА (www.munich-airport.de) следует, конечно же, пить пиво. Поддерживая статус Баварии, руководство аэропорта открыло в ресторане Airbräu маленькую пивоварню.
Узнать о времени работы ресторана можно на www.airbraeu.de. Сингапурский АЭРОПОРТ ЧАНГИ (www.changiairport.com) предлагает пассажирам спа-центры со множеством услуг – от простого маникюра до массажа. В терминале 1 можно отдохнуть в Rainforest (www.rainforestbysats.com), в терминале 2 – в Plaza Premium Lounge (www.plaza-ppl.com). В Терминале 1 на третьем уровне есть даже бассейн – те, кто зарезервировал номер в Ambassador Transit Hotel, могут плескаться в нем бесплатно, остальным это удовольствие обойдется в 14 сингапурских долларов (www.airport-hotel.com.sg). Стокгольмский АЭРОПОРТ АРЛАНДА (www.arlanda.se) предлагает туристам не расслабляться между полетами, а немного поработать. Доступ к Интернету, копировальная аппаратура, факс, газеты и журналы – все это можно найти в бизнес-центре аэропорта. Комнату-офис бронировать заранее не нужно. Если вас интересуют подробности, можно связаться с бизнес-центром по телефону +46(8)797.6200 или по электронной почте: [email protected] В самом большом аэропорту мира – ХАРТСФИЛД-ДЖЕКСОН (www.
atlanta-airport.com) в Атланте все-таки стоит выбрать традиционные развлечения для туристов – покупки. При ограниченном бюджете спасет магазин Bijoux Terner в Терминале А с кучей всяких мелочей стоимостью до $10. Если впереди у вас долгое путешествие, стоит забежать в Brookestone в том же терминале – там можно купить что-нибудь полезное и посидеть в массажном кресле.

Можно ли вернуть всю стоимость билета, если от путешествия пришлось отказаться?

Деньги можно получить, только когда это предусмотрено вашим тарифом. Как правило, если билет недорогой, вам придется заплатить штраф. Билеты, приобретенные по специальным акциям, и вовсе «невозвратные». Это правило крупнейших международных авиакомпаний. В России не так давно были приняты новые нормы авиаперевозок. Теперь, если пассажир отказывается от полета более чем за 24 часа, перевозчик обязан вернуть ему полную стоимость проездного документа. Авиакомпаниям этот закон пришелся не по душе. Если его не отменят, дешевые билеты скорее всего исчезнут из продажи – они просто станут невыгодными. Кстати, международные перевозчики, выполняющие рейсы в Россию, вряд ли будут подчиняться новым правилам.

Что такое интерлайн и код-шеринг?

Интерлайн означает, что один перевозчик позволяет другому продавать билеты на свои рейсы и выписывать их на собственных бланках. Например, если авиакомпания, у которой вы покупаете билет в Индию, имеет интерлайн-соглашение с внутренним индийским перевозчиком, вам не придется по прилете бегать в поисках билетов, чтобы продолжить путешествие. При код-шеринге (от английского – code share, «делиться кодом») авиакомпании, выполняющие полеты по одному маршруту, присваивают рейсам два кода – свой и партнера – и продают билеты как на свои, так и на партнерские рейсы. Один из первых и самых известных примеров код-шеринга у нас в стране – партнерство «Аэрофлота» и Air France на маршруте Москва–Париж. Пассажиры, покупая билет в кассе одной из авиакомпаний, чаще всего не знают, на чьем самолете они полетят. Одним из основных условий таких соглашений является качество перевозки – оно должно максимально совпадать, чтобы никому не было обидно.

Как на регистрации выбирают места?

Пассажиров распределяют в салоне таким образом, чтобы соблюдалась центровка самолета в полете. Некоторые ряды могут отдаваться особым категориям путешественников: например, первый ряд в салоне эконом-класса нередко резервируется для пассажиров с детьми. Если же люди летят с пересадкой, то авиакомпании учитывают и этот аспект. Спешащих на следующий рейс стараются посадить как можно ближе к выходу.

Как зарегистрироваться на самолет самостоятельно

О традиционном способе регистрации на рейс рассказывать, наверное, не нужно. А вот новые методы не могут не заинтересовать путешественников, которые в последние годы все больше стремятся к самостоятельности. Многие аэропорты уже установили у себя специальные киоски – пассажир вводит в него свои данные и печатает посадочный талон. Сдать багаж можно двумя способами – либо отдать на стойку регистрации, либо распечатать багажный талон в том же киоске и поставить чемодан на ленту. В России свои киоски поставили «Аэрофлот» – в Шереметьеве, а также Lufthansa и British Airways – в Домодедове. Но одних киосков оказалось мало, и пассажирам предложили регистрироваться через Интернет – это значит, что выбрать место в самолете и распечатать посадочный талон можно перед выходом из дома. Другой вариант – пройти оформление с помощью мобильного телефона. В этом случае турист получает на телефон специальный бар-код, в котором зашифрована информация о его рейсе. Среди российских перевозчиков о запуске Интернет-регистрации уже заявила «Трансаэро», а вот телефонная регистрация появится нескоро – сначала необходимо оснастить аэропорты специальным оборудованием.

Крупнейшие мировые авиационные альянсы

STAR ALLIANCE www.staralliance.com Первый и на сегодняшний день самый большой в мире альянс, который был создан в 1997 году. Лидер – немецкая авиакомпания Lufthansa Участники: Air Canada, Air China (летает в Россию), Air New Zealand, ANA, Asiana Airlines, Austrian (летает в Россию), bmi (летает в Россию), LOT Polish Airlines (летает в Россию), SAS (летает в Россию), Shanghai Airlines, Singapore Airlines (летает в Россию), South Africa Airways, SpanAir (летает в Россию), Swiss (летает в Россию), TAP Portugal, Thai (летает в Россию), United, US Airways SKYTEAM www. skyteam.com Создан в 2000 году. Лидер – AirFrance Участники: «Аэрофлот» (единственная российская компания, вошедшая в мировой альянс), AeroMexico, KLM (летает в Россию), AlItalia (летает в Россию), China Southern (летает в Россию), Continental airlines, Czech airlines, Delta (летает в Россию), Korean Air (летает в Россию), NWA. ONEWORLD www.oneworld.com Создан в 1999 году. Лидер – British Airways. Участники: American Airways, Cathay Pacific (не летает в Россию, но тем не менее продает часть билетов на рейс Гонконг–Москва, который выполняет «Аэрофлот»), Finnair (летает в Россию), Iberia (летает в Россию), JAL Japan Airlines (летает в Россию), LAN, Malev (летает в Россию), Qantas, Royal Jordanian (летает в Россию).

Почему авиакомпании объединяются в альянсы и что это дает пассажирам?

Авиационные альянсы позволяют авиакомпаниям расширять собственные маршрутные сети, не открывая при этом новых рейсов. Заключив договоры с перевозчиками в других государствах (см. что такое интерлайн и код-шеринг), авиакомпании получают возможность оформлять своих путешественников на рейсы, которые выполняют их партнеры в других регионах. В альянсах, как правило, действуют единые поощрительные программы для пассажиров, что позволяет им набирать баллы, пользуясь услугами различных компаний в разных странах. Несмотря на массу преимуществ для клиентов, на авиационном рынке бытует мнение, что альянсы создаются для того, чтобы сдерживать потенциальных конкурентов.

Какой аэропорт называют хабом

Слово «хаб» взято из английского словосочетания hub and spoke – ось и спицы. Хабом называют аэропорт, в котором пересаживаются на другой рейс. За последние два десятилетия количество авиапассажиров во всем мире значительно выросло. Предлагая все новые и новые маршруты, авиакомпании поняли, что выстраивать маршрутную сеть с использованием стыковок выгоднее, чем летать из пункта А в пункт Б. Так рейсы стали спицами, а аэропорты – осью. Чтобы получить звание хаба, аэропорту мало выгодного географического положения и договоренности с авиакомпаниями. Необходимо составить удобное для стыковок расписание и разработать специальную технологию, которая позволит пассажирам максимально быстро пересаживаться из одного самолета в другой. Самый большой хаб в мире – аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте (США), в Европе первенство удерживает лондонский Хитроу, а на континенте лидирует аэропорт Франкфурта-на-Майне. В Москве на звание хаба претендуют Шереметьево и Домодедово. Однако в Шереметьеве до сих пор международные и внутренние рейсы разведены по разным терминалам, которые находятся далеко друг от друга. Поэтому назвать его хабом можно будет лишь после того, как откроют третий терминал, в котором внутренние рейсы «Аэрофлота» наконец соединятся с внешними. Недостаток Домодедово – отсутствие базовой авиакомпании, которая смогла бы создать необходимую сеть маршрутов. В результате аэропорт пытается самостоятельно выстроить «спицы» в нужном порядке.

Как добраться до аэропорта и перемещаться между терминалами?

Попасть в аэропорт в любой точке мира становится все проще. К привычным такси и автобусу добавились метро и поезд, причем во многих странах ветка, ведущая в аэропорт, соединена с общей системой железнодорожного транспорта. Например, точное, как часы, расписание швейцарских железных дорог позволяет уже в аэропорту Цюриха составить дальнейший маршрут поездки по стране с несколькими пересадками. Поскольку аэропорты растут, у пассажиров появилась новая проблема: как перемещаться между терминалами. Чаще всего им на помощь приходят автобусы и специальные мини-поезда. Однако этого мало. В лондонском Хитроу сейчас тестируют систему электромобилей – небольшая машина, рассчитанная на четырех человек, перемещается по монорельсу и управляется при помощи небольшого пульта с несколькими кнопками. «Я устроилась бэбиситтером, чтобы зарабатывать на учебные полеты» Все началось с увлечения. После школы я занималась в аэроклубе в Санкт-Петербурге, потом попыталась поступить на штурманское отделение Академии гражданской авиации, но мне категорически отказали. Через год была вторая попытка – и снова отказ. Мое желание летать нашло отклик у моих друзей из Америки. Недалеко от их дома был небольшой аэродром c летной школой. Друзья договорились с несколькими соседскими семьями – им нужна была няня, таким образом я и зарабатывала на полеты. Я прошла стандартный для тысяч американских пилотов путь от обучения на одномоторном самолете Cessna 172, получения прав PPL (Private Pilot License) до стажировки на двухмоторном Beechcraft BC 9 в грузовой чартерной авиакомпании и получения коммерческих прав (CPL). Теоретически после этого можно было претендовать на работу в авиакомпании и летать на среднемагистральных самолетах типа Boeing 737. Однако после трагедии 11 сентября 2001 года многие авиакомпании в США обанкротились и в стране появилась армия безработных пилотов. Я вернулась в Россию, где на тот момент пилоты также не были востребованы. К тому же американские коммерческие права у нас не признаются, необходимо отлетать определенное количество часов и получить уже российское коммерческое свидетельство. Зная, что в России (в отличие от США и Европы) у пилота должно быть профильное высшее образование, я все-таки поступила в академию, правда, не на командный факультет, а на диспетчерский. Окончив академию по специальности «Диспетчер управления воздушным движением» и поработав в Домодедове и Пулкове, я наконец дождалась того времени, когда в России возник дефицит летного состава. Я взяла кредит, выполнила требуемые полеты и получила российское коммерческое свидетельство. После этого мне удалось найти работу в российской авиакомпании. Сейчас у девушек появилась возможность попасть в летные училища, правда, для этого придется приложить немало усилий. Хотя по собственному опыту могу сказать, что препятствия лишь убеждали меня в том, что я действительно хочу этим заниматься.

В одном из своих интервью Ричард Брэнсон (Richard Branson) обрисовал в общих чертах свое видение развития космического туризма. После того, как туристам стало доступно путешествие на орбиту нашей планеты, кажется вполне возможным использование подобных космических гостиниц для более дальнего путешествия. Как отметил Брэнсон, с таких гостиниц будет очень удобно совершать экскурсионные туры на Луну. Этот вид туризма станет массовым лишь при одном условии — поездка должна быть максимально короткой. Итак, сколько же времени потребуется для путешествия человека на Луну?

К настоящему времени было совершенно уже достаточно полетов на луну как машин, так и человека. Поэтому в данной статье мы постараемся рассмотреть все возможные варианты: от самых медленных до самых быстрых полетов на естественный спутник Земли на расстояние в 380 000 км.

Самый медленный: 1 год, 1 месяц и 2 недели

Несмотря на то, что этот полет был самым медленным — в технологическом плане он был самым продвинутым. ЕКА SMART-1 лунный зонд был запущен 27-ого сентября 2003 и использовал революционный ионный двигатель для полета на Луну. Хотя ЕКА SMART-1 достиг Луны спустя 410 дней, за время своего путешествия он потратил всего 82 кг топлива. На сегодняшний момент — это самый экономный способ движения.

Не очень медленно: 5 дней

Самый оригинальный полет — китайский спутник Chang»e-1 был запущен на орбиту 24 октября 2007 года. Но ему пришлось провисеть на околоземной орбите до 31 октября в ожидании правильной точки отправки. Он прибыл на Луну 5 ноября, используя при полете обычные ракетные двигатели.

Пилотируемые полеты: 3 дня, 3 часа, 49 минут

Миссия Аполлон (Apollo) достигла Луны довольно быстро. Астронавты отправились в полет на огромной ракете Сатурн-5 16 июля 1969 года. На лунной орбите они была уже через три дня 19-ого июля 1969.

Первый спутник:

Самый первый полет к Луне совершил советский спутник Луна-1. Спутник прошел на расстоянии всего в 500 км от Луны, после чего вышел на гелиоцентрическую орбиту. Спутнику потребовалось всего 36 часов чтобы достичь Луны.

Кратчайший путь на Луну: 8 часов, 35 минут

До настоящего времени самым быстрым полетом на Луну является проект NASA “Новые горизонты” миссия Плутона. С самого начала спутнику было преданно большое ускорение — скорость движения составила около 58 000 км/час. Это было сделано для того, чтобы спутник мог преодолеть притяжение Солнца в солнечной системе. Однако, не смотря на такую внушительную скорость, спутнику все равно потребовалось восемь часов и тридцать пять минут, чтобы преодолеть 380 000-километровую дистанцию.

Таким образом, у компаний занятых в космическом туризме, есть несколько вариантов для экскурсионных туров вокруг Луны. Они могут предлагать как долгие круизы — используя ионные двигатели, так и короткие — используя быстрые и мощные ракеты, для того чтобы свозить желающих на Луну на уикенд.

сколько раз американцы были на луне? ! объясните следующее… далее… и получил лучший ответ

Ответ от Mark[гуру]
Не понимаю.почему мои ответы не остаются Еще раз попытаюсь. Американцы летали к луне 7 раз Аполоны 11-17, С 13-того посадка не производилась из-за серьезной аварии. Таким образом Американцы были на луне ШЕСТЬ раз по два человека. 12 человек. Один человек постоянно сидел на обите в Аполоне.
Это ссылка на мой альбом с мыса Канаверал.Пытался вставить снимки. не получается. Маил тормозит.
Mark
Просветленный
(25428)
Леночка,но они были беспилотные,а вопрос «Сколько раз американцы БЫЛИ на луне»Поэтому я писал только о пилотируемых полетах.
Кстати, в этом году я опять был на этом космодроме. Там добавили 3D -кинозал. и капсулу для полета на Марс.

Ответ от Spuker spuk [новичек]
Шалоболы вы я с удовольствием скинусь баблом на спутник который облетит луну и сфоткает следы америкосов. ..Американцы на луне не были ибо они самые хитрожопые на земле и деньги тратить умеют…Ну, а если же были в ковычках — то это просто бред вон наши Мир построили и он сколько лет добра приносил, а они тупо бабло просрали ради галочки…
PS они не были на луне 100%

Ответ от Oldman Petrov [активный]
Не были никогда и в ближайшие сто лет туда никто не сможет полететь.

Ответ от АВК [новичек]
Нисколько они там не были и нисколько их там не было)). Все это фальсификация, давно и успешно доказанная истина.))

Ответ от Иванов Иван [гуру]
А не логично ли, что предыдущие экспедици делали фото мест будущих посадок (все равно третий астронавт оставался на орбите) , по этим фото делались карты. Если давали по карте каждому астронавту — могли использовать 1 из двух.
Воообще, вопросов и похитрее полно ссылка и ответы на них есть.

Ответ от Gavrishevsky Ilya [новичек]
Американцы были 6 раз, а советы проиграли лунную гонку, и из-за этого выдумали лунный заговор.

Ответ от Даньнисы Цзы [гуру]
по кинофильмам 4 раза, а так хрен они там были,. обрыбились.

Ответ от Постой, паровоз (77rus) [гуру]
С учетом с раскрытой фальсификации полета на Луну или без? Сколько америкосы раз там были реально, не известно. Может они там вообще еще не были.

Ответ от SUnset man [гуру]
Несколько раз-факт известный.

Ответ от Ёветлана Чернова [гуру]
Если имеется в виду посадка людей на Луну, то никто там не был, я давно обратила внимание что очень подробно в отчетах пишется о самой посадке, но никогда ничего не говорится о взлете с Луны-а это и есть самый заморочный пункт программы отклонись во взлете на секунды в траектории и улетишь в открытый космос и ряд других сложностей существует с проблемой взлета

Ответ от Ѝто,а шоб не сглазили)) [гуру]
Американцы точно были на Луне 5 раз. Один раз полёт был прерван из-за взрыва кислородного бака (Аполлон-13) и один раз они полёт симитировали в студии. Официально считается, что высаживались 6 раз, и в этом участвовало 12 астронавтов.

На Луне, и были ли они там вообще, не одно десятилетие ведутся споры. Сторонники высадки астронавтов утверждают, что это мероприятие было решающим аргументом в космическом споре США и СССР, после которого базовые космические программы были существенно скорректированы с обеих сторон. Для некоторых первый полет человека на Луну — миф, разработанный коварными американцами, но для большинства людей посещение нашего естественного спутника — непреложный факт.

Предыстория

Первый космический старт в сторону нашего спутника был запущен в 1959 году, уже через 15 месяцев после запуска Довольно долго в этом направлении действовали лишь советские исследователи космоса. Представители США начали работать в этом направлении лишь после запусков своих лунных автоматов «Рейнджер», первая серия которых была запущена в 1964 году.

До начала 70-х вопрос «Сколько было человек на Луне?» не имел смысла — для этого не существовало технологических возможностей. В 1971 г. в США стала серьезно разрабатываться программа «Аполлон». Ее успешное выполнение стоило американским налогоплательщикам 25 млрд долл. Успешный старт лунной экспансии президент Кеннеди считал приоритетной национальной задачей, которая укрепит космический престиж США и докажет экономические и научные возможности этого государства.

Реализация плана по высадке человека на Луну стала возможной после запуска и успешного испытания ракеты-носителя «Сатурн-5». Именно он был использован при комплектации «Аполлона-11».

Первая высадка

О том, во время первой межпланетной экспедиции, известно из газетных публикаций и репортажей, которые в июле 1969 года облетели весь мир. Имена трех американцев, членов первого космического экипажа, — Н. Армстронг, М. Коллинз, Из них первыми ступили на грунт нашего спутника Армстронг и Олдрин, а Коллинз оставался на окололунной орбите. Астронавты оставили на Луне памятные знаки с изображениями погибших исследователей космоса, собрали пробы лунного грунта, установили радарные отражатели, через 21 час стартовали на взлетной ступени и присоединились к основному полетному блоку.

Через восемь суток экипаж без происшествий опустился в районе Тихого океана, где был подобран командой спасателей.

Дальнейшие экспедиции

Удачный старт пионеров космоса дал начало дальнейшим экспедициям на кораблях типа «Аполлон». Всего на наш естественный спутник было отправлено пять экспедиций. Это уже дает общее преставление о том, сколько человек побывало на Луне и сколько резервов было затрачено для этих полетов. По официальным источникам, на Луну было отправлено 26 человек, а двенадцати счастливчикам удалось непосредственно коснуться

О том, сколько раз люди летали на Луну, можно определить по космической программе «Аполлон» — всего было отправлено 7 экспедиций, и лишь одна из них не увенчалась успехом. Злополучный «Аполлон-13» заполучил аварию еще на старте своего вояжа, его экипажу запретили спускаться на поверхность спутника. Поэтому ответ на вопрос о том, сколько раз люди были на Луне, содержит небольшой подвох. «Аполлон-13» летал к нашему спутнику, но высадка на поверхность Луны при этом не производилась.

дважды?

Были ли вообще такие люди, которые несколько раз навестили наш спутник? Все люди, летавшие к Луне, были гражданами США, опытными летчиками-астронавтами, которые прошли специальную подготовку в центрах НАСА. Из них был лишь один астронавт, которому удалось навестить нашу Луну дважды. Им оказался Ю. Сернан. Первый раз он полетел к Луне в составе космического экипажа «Аполлона-10». Тогда он находился на борту искусственного спутника Луны, всего в 15 км от ее поверхности. Второй раз, как командир космического корабля «Аполлон-17», Юджин Сернан полетел к Луне в 1972 году. Тогда вместе со своим напарником Х. Шмиттом он прилунился в районе и кратера Литтров. На поверхность нашего спутника Сернан в общей сложности выходил три раза и пробыл там 23 часа.

Так сколько было человек на Луне? В общей сложности двенадцать человек коснулись поверхности Луны, а двадцать шесть летало в составе космических экипажей.

Геометрия звездного неба

Владимир Юрьевич Протасов
«Квант» №2, 2010

Небо над головой — самый древний учебник геометрии. Первые понятия, такие как точка и круг, — оттуда. Скорее даже не учебник, а задачник. В котором отсутствует страничка с ответами. Два круга одинакового размера — Солнце и Луна — движутся по небу, каждый со своей скоростью. Остальные объекты — светящиеся точки — движутся все вместе, словно они прикреплены к сфере, вращающейся со скоростью 1 оборот в 24 часа. Правда, среди них есть исключения — 5 точек движутся как им вздумается. Для них подобрали особое слово — «планета», по-гречески — «бродяга». Сколько человечество существует, оно пытается разгадать законы этого вечного движения. Первый прорыв произошел в III веке до н.э., когда греческие ученые, взяв на вооружение молодую науку — геометрию, смогли получить первые результаты об устройстве Вселенной. Об этом и пойдет речь.

Чтобы иметь некоторое представление о сложности задачи, рассмотрим такой пример. Представим себе светящийся шар диаметром 10 см, неподвижно висящий в пространстве. Назовем его S. Вокруг него на расстоянии чуть больше 10 метров обращается маленький шарик Z диаметром 1 миллиметр, а вокруг Z на расстоянии 6 см обращается совсем крохотный шарик L, его диаметр — четверть миллиметра. На поверхности среднего шарика Z живут микроскопические существа. Они обладают неким разумом, но покидать пределы своего шарика не могут. Всё, что они могут, — смотреть на два других шара — S и L. Спрашивается, могут ли они узнать диаметры этих шаров и измерить расстояния до них? Сколько ни думай, дело, казалось бы, безнадежное. Мы нарисовали сильно уменьшенную модель Солнечной системы (S — Солнце, Z — Земля, L — Луна).

Вот такая задача стояла перед древними астрономами. И они ее решили! Более 22 веков назад, не пользуясь ничем, кроме самой элементарной геометрии — на уровне 8 класса (свойства прямой и окружности, подобные треугольники и теорема Пифагора). И, конечно, наблюдая за Луной и за Солнцем.

Над решением трудились несколько ученых. Мы выделим двух. Это математик Эратосфен, измеривший радиус земного шара, и астроном Аристарх, вычисливший размеры Луны, Солнца и расстояния до них. Как они это сделали?

Как измерили земной шар

То, что Земля не плоская, люди знали давно. Древние мореплаватели наблюдали, как постепенно меняется картина звездного неба: становятся видны новые созвездия, а другие, напротив, заходят за горизонт. Уплывающие вдаль корабли «уходят под воду», последними скрываются из вида верхушки их мачт. Кто первый высказал идею о шарообразности Земли, неизвестно. Скорее всего — пифагорейцы, считавшие шар совершеннейшей из фигур. Полтора века спустя Аристотель приводит несколько доказательств того, что Земля — шар. Главное из них: во время лунного затмения на поверхности Луны отчетливо видна тень от Земли, и эта тень круглая! С тех пор постоянно предпринимались попытки измерить радиус земного шара. Два простых способа изложены в упражнениях 1 и 2. Измерения, правда, получались неточными. Аристотель, например, ошибся более чем в полтора раза. Считается, что первым, кому удалось сделать это с высокой точностью, был греческий математик Эратосфен Киренский (276–194 до н. э.). Его имя теперь всем известно благодаря решету Эратосфена — способу находить простые числа (рис.  1).

Если вычеркнуть из натурального ряда единицу, затем вычеркивать все четные числа, кроме первого (самого числа 2), затем все числа, кратные трем, кроме первого из них (числа 3), и т. д., то в результате останутся одни простые числа. Среди современников Эратосфен был знаменит как крупнейший ученый-энциклопедист, занимавшийся не только математикой, но и географией, картографией и астрономией. Он долгое время возглавлял Александрийскую библиотеку — центр мировой науки того времени. Работая над составлением первого атласа Земли (речь, конечно, шла об известной к тому времени ее части), он задумал провести точное измерение земного шара. Идея была такова. В Александрии все знали, что на юге, в городе Сиена (современный Асуан), один день в году, в полдень, Солнце достигает зенита. Исчезает тень от вертикального шеста, на несколько минут освещается дно колодца. Происходит это в день летнего солнцестояния, 22 июня — день наивысшего положения Солнца на небе. Эратосфен направляет своих помощников1 в Сиену, и те устанавливают, что ровно в полдень (по солнечным часам) Солнце находится точно в зените. Одновременно (как написано в первоисточнике: «в тот же час»), т. е. в полдень по солнечным часам, Эратосфен измеряет длину тени от вертикального шеста в Александрии. Получился треугольник ABC (АС — шест, АВ — тень, рис. 2).

Итак, солнечный луч в Сиене (N) перпендикулярен поверхности Земли, а значит, проходит через ее центр — точку Z. Параллельный ему луч в Александрии (А) составляет угол γ = ACB с вертикалью. Пользуясь равенством накрест лежащих углов при параллельных, заключаем, что AZN = γ. Если обозначить через l длину окружности, а через х длину ее дуги AN, то получаем пропорцию . Угол γ в треугольнике АВС Эратосфен измерил, получилось 7,2°. Величина х — не что иное, как длина пути от Александрии до Сиены, примерно 800 км. Ее Эратосфен аккуратно вычисляет, исходя из среднего времени движения верблюжьих караванов, регулярно ходивших между двумя городами, а также используя данные бематистов — людей специальной профессии, измерявших расстояния шагами. Теперь осталось решить пропорцию , получив длину окружности (т. е. длину земного меридиана) l = 40000 км. Тогда радиус Земли R равен l/(2π), это примерно 6400 км. То, что длина земного меридиана выражается столь круглым числом в 40000 км, не удивительно, если вспомнить, что единица длины в 1 метр и была введена (во Франции в конце XVIII века) как одна сорокамиллионная часть окружности Земли (по определению!). Эратосфен, конечно, использовал другую единицу измерения — стадий (около 200 м). Стадиев было несколько: египетский, греческий, вавилонский, и каким из них пользовался Эратосфен — неизвестно. Поэтому трудно судить наверняка о точности его измерения. Кроме того, неизбежная ошибка возникала в силу географического положения двух городов. Эратосфен рассуждал так: если города находятся на одном меридиане (т. е. Александрия расположена в точности к северу от Сиены), то полдень в них наступает одновременно. Поэтому, сделав измерения во время наивысшего положения Солнца в каждом городе, мы должны получить правильный результат. Но на самом деле Александрия и Сиена — далеко не на одном меридиане. Сейчас в этом легко убедиться, взглянув на карту, но у Эратосфена такой возможности не было, он как раз и работал над составлением первых карт. Поэтому его метод (абсолютно верный!) привел к ошибке в определении радиуса Земли. Тем не менее, многие исследователи уверены, что точность измерения Эратосфена была высока и что он ошибся менее чем на 2%. Улучшить этот результат человечество смогло только через 2 тысячи лет, в середине XIX века. Над этим трудилась группа ученых во Франции и экспедиция В. Я. Струве в России. Даже в эпоху великих географических открытий, в XVI веке, люди не смогли достичь результата Эратосфена и пользовались неверным значением длины земной окружности в 37000 км. Ни Колумб, ни Магеллан не знали, каковы истинные размеры Земли и какие расстояния им придется преодолевать. Они-то считали, что длина экватора на 3 тысячи км меньше, чем на самом деле. Знали бы — может, и не поплыли бы.

В чем причина столь высокой точности метода Эратосфена (конечно, если он пользовался нужным стадием)? До него измерения были локальными, на расстояниях, обозримых человеческим глазом, т.  е. не более 100 км. Таковы, например, способы в упражнениях 1 и 2. При этом неизбежны ошибки из-за рельефа местности, атмосферных явлений и т. д. Чтобы добиться большей точности, нужно проводить измерения глобально, на расстояниях, сравнимых с радиусом Земли. Расстояние в 800 км между Александрией и Сиеной оказалось вполне достаточным.

Упражнения
1. Как вычислить радиус Земли по следующим данным: с горы высотой 500 м просматриваются окрестности на расстоянии 80 км?
2. Как вычислить радиус Земли по следующим данным: корабль высотой 20 м, отплыв от берега на 16 км, полностью исчезает из вида?
3. Два друга — один в Москве, другой — в Туле, берут по метровому шесту и ставят их вертикально. В момент, в течение дня, когда тень от шеста достигает наименьшей длины, каждый из них измеряет длину тени. В Москве получилось а см, а в Туле — см. Выразите радиус Земли через а и b. Города расположены на одном меридиане на расстоянии 185 км.

Как видно из упражнения 3, опыт Эратосфена можно проделать и в наших широтах, где Солнце никогда не бывает в зените. Правда, для этого нужны две точки обязательно на одном меридиане. Если же повторить опыт Эратосфена для Александрии и Сиены, и при этом сделать измерения в этих городах одновременно (сейчас для этого есть технические возможности), то мы получим верный ответ, при этом будет не важно, на каком меридиане находится Сиена (почему?).

Как измерили Луну и Солнце. Три шага Аристарха

Греческий остров Самос в Эгейском море — теперь глухая провинция. Сорок километров в длину, восемь — в ширину. На этом крохотном острове в разное время родились три величайших гения — математик Пифагор, философ Эпикур и астроном Аристарх. Про жизнь Аристарха Самосского известно мало. Даты жизни приблизительны: родился около 310 до н.э., умер около 230 до н.э. Как он выглядел, мы не знаем, ни одного изображения не сохранилось (современный памятник Аристарху в греческом городе Салоники — лишь фантазия скульптора) . Много лет провел в Александрии, где работал в библиотеке и в обсерватории. Главное его достижение — книга «О величинах и расстояниях Солнца и Луны», — по единодушному мнению историков, является настоящим научным подвигом. В ней он вычисляет радиус Солнца, радиус Луны и расстояния от Земли до Луны и до Солнца. Сделал он это в одиночку, пользуясь очень простой геометрией и всем известными результатами наблюдений за Солнцем и Луной. На этом Аристарх не останавливается, он делает несколько важнейших выводов о строении Вселенной, которые намного опередили свое время. Не случайно его назвали впоследствии «Коперником античности».

Вычисление Аристарха можно условно разбить на три шага. Каждый шаг сводится к простой геометрической задаче. Первые два шага совсем элементарны, третий — чуть посложнее. В геометрических построениях мы будем обозначать через Z, S и L центры Земли, Солнца и Луны соответственно, а через R, Rs и Rl — их радиусы. Все небесные тела будем считать шарами, а их орбиты — окружностями, как и считал сам Аристарх (хотя, как мы теперь знаем, это не совсем так). Мы начинаем с первого шага, и для этого немного понаблюдаем за Луной.

Шаг 1. Во сколько раз Солнце дальше, чем Луна?

Как известно, Луна светит отраженным солнечным светом. Если взять шар и посветить на него со стороны большим прожектором, то в любом положении освещенной окажется ровно половина поверхности шара. Граница освещенной полусферы — окружность, лежащая в плоскости, перпендикулярной лучам света. Таким образом, Солнце всегда освещает ровно половину поверхности Луны. Видимая нам форма Луны зависит от того, как расположена эта освещенная половина. При новолунии, когда Луна вовсе не видна на небе, Солнце освещает ее обратную сторону. Затем освещенная полусфера постепенно поворачивается в сторону Земли. Мы начинаем видеть тонкий серп, затем — месяц («растущая Луна»), далее — полукруг (эта фаза Луны называется «квадратурой»). Затем день ото дня (вернее, ночь от ночи) полукруг дорастает до полной Луны. Потом начинается обратный процесс: освещенная полусфера от нас отворачивается. Луна «стареет», постепенно превращаясь в месяц, повернутый к нам левой стороной, подобно букве «С», и, наконец, в ночь новолуния исчезает. Период от одного новолуния до другого длится примерно четыре недели. За это время Луна совершает полный оборот вокруг Земли. От новолуния до половины Луны проходит четверть периода, отсюда и название «квадратура».

Замечательная догадка Аристарха состояла в том, что при квадратуре солнечные лучи, освещающие половину Луны, перпендикулярны прямой, соединяющей Луну с Землей. Таким образом, в треугольнике ZLS угол при вершине L — прямой (рис. 3). Если теперь измерить угол LZS, обозначим его через α, то получим, что  = cos α. Для простоты мы считаем, что наблюдатель находится в центре Земли. Это несильно повлияет на результат, поскольку расстояния от Земли до Луны и до Солнца значительно превосходят радиус Земли. Итак, измерив угол α между лучами ZL и ZS во время квадратуры, Аристарх вычисляет отношение расстояний до Луны и до Солнца. Как одновременно застать Солнце и Луну на небосводе? Это можно сделать ранним утром. Сложность возникает по другому, неожиданному, поводу. Во времена Аристарха не было косинусов. Первые понятия тригонометрии появятся позже, в работах Аполлония и Архимеда. Но Аристарх знал, что такое подобные треугольники, и этого было достаточно. Начертив маленький прямоугольный треугольник Z’L’S’ с тем же острым углом α = L’Z’S’ и измерив его стороны, находим, что , и это отношение примерно равно 1/400.

Получается, что Солнце в 400 раз дальше от Земли, чем Луна. Эту константу — отношение расстояний от Земли до Солнца и от Земли до Луны — мы будем обозначать буквой κ. Итак, мы нашли, что κ = 400.

Шаг 2. Во сколько раз Солнце больше Луны?

Для того чтобы найти отношение радиусов Солнца и Луны, Аристарх привлекает солнечные затмения (рис.  4). Они происходят, когда Луна загораживает Солнце. При частичном, или, как говорят астрономы, частном, затмении Луна лишь проходит по диску Солнца, не закрывая его полностью. Порой такое затмение даже нельзя разглядеть невооруженным глазом, Солнце светит как в обычный день. Лишь сквозь сильное затемнение, например, закопченное стекло, видно, как часть солнечного диска закрыта черным кругом. Гораздо реже происходит полное затмение, когда Луна на несколько минут полностью закрывает солнечный диск.

В это время становится темно, на небе появляются звезды. Затмения наводили ужас на древних людей, считались предвестниками трагедий. Солнечное затмение наблюдается по-разному в разных частях Земли. Во время полного затмения на поверхности Земли возникает тень от Луны — круг, диаметр которого не превосходит 270 км. Лишь в тех районах земного шара, по которым проходит эта тень, можно наблюдать полное затмение. Поэтому в одном и том же месте полное затмение происходит крайне редко — в среднем раз в 200–300 лет. Аристарху повезло — он смог наблюдать полное солнечное затмение собственными глазами. На безоблачном небе Солнце постепенно начало тускнеть и уменьшаться в размерах, установились сумерки. На несколько мгновений Солнце исчезло. Потом проглянул первый луч света, солнечный диск стал расти, и вскоре Солнце засветило в полную силу. Почему затмение длится столь короткое время? Аристарх отвечает: причина в том, что Луна имеет те же видимые размеры на небе, что и Солнце. Что это значит? Проведем плоскость через центры Земли, Солнца и Луны. Получившееся сечение изображено на рисунке 5a. Угол между касательными, проведенными из точки Z к окружности Луны, называется угловым размером Луны, или ее угловым диаметром. Так же определяется угловой размер Солнца. Если угловые диаметры Солнца и Луны совпадают, то они имеют одинаковые видимые размеры на небе, а при затмении Луна действительно полностью загораживает Солнце (рис. 5б), но лишь на мгновение, когда совпадут лучи ZL и ZS. На фотографии полного солнечного затмения (см. рис. 4) ясно видно равенство размеров.

Вывод Аристарха оказался поразительно точен! В реальности средние угловые диаметры Солнца и Луны отличаются всего на 1,5%. Мы вынуждены говорить о средних диаметрах, поскольку они меняются в течение года, так как планеты движутся не по окружностям, а по эллипсам.

Соединив центр Земли Z с центрами Солнца S и Луны L, а также с точками касания Р и Q, получим два прямоугольных треугольника ZSP и ZLQ (см. рис. 5a). Они подобны, поскольку у них есть пара равных острых углов β/2. Следовательно, . Таким образом, отношение радиусов Солнца и Луны равно отношению расстояний от их центров до центра Земли. Итак, Rs/Rl = κ = 400. Несмотря на то, что их видимые размеры равны, Солнце оказалось больше Луны в 400 раз!

Равенство угловых размеров Луны и Солнца — счастливое совпадение. Оно не вытекает из законов механики. У многих планет Солнечной системы есть спутники: у Марса их два, у Юпитера — четыре (и еще несколько десятков мелких), и все они имеют разные угловые размеры, не совпадающие с солнечным.

Теперь мы приступаем к решающему и самому сложному шагу.

Шаг 3. Вычисление размеров Солнца и Луны и расстояний до них

Итак, нам известно отношение размеров Солнца и Луны и отношение их расстояний до Земли. Эта информация относительна: она восстанавливает картину окружающего мира лишь с точностью до подобия. Можно удалить Луну и Солнце от Земли в 10 раз, увеличив во столько же раз их размеры, и видимая с Земли картина останется такой же. Чтобы найти реальные размеры небесных тел, надо соотнести их с каким-то известным размером. Но из всех астрономических величин Аристарху пока известен только радиус2 земного шара R = 6400 км. Поможет ли это? Хоть в каком-то из видимых явлений, происходящих на небе, появляется радиус Земли? Не случайно говорят «небо и земля», имея в виду две несовместные вещи. И всё же такое явление есть. Это — лунное затмение. С его помощью, применив довольно хитроумное геометрическое построение, Аристарх вычисляет отношение радиуса Солнца к радиусу Земли, и цепь замыкается: теперь мы одновременно находим радиус Луны, радиус Солнца, а заодно и расстояния от Луны и от Солнца до Земли.

При лунном затмении Луна уходит в тень Земли. Спрятавшись за Землю, Луна лишается солнечного света, и, таким образом, перестает светить. Она не исчезает из вида полностью, поскольку небольшая часть солнечного света рассеивается земной атмосферой и доходит до Луны в обход Земли. Луна темнеет, приобретая красноватый оттенок (через атмосферу лучше всего проходят красные и оранжевые лучи). На лунном диске при этом отчетливо видна тень от Земли (рис. 6). Круглая форма тени еще раз подтверждает шарообразность Земли. Аристарха же интересовал размер этой тени. Для того, чтобы определить радиус круга земной тени (мы сделаем это по фотографии на рисунке 6), достаточно решить простое упражнение.

Упражнение 4. На плоскости дана дуга окружности. С помощью циркуля и линейки постройте отрезок, равный ее радиусу.

Выполнив построение, находим, что радиус земной тени примерно в раза больше радиуса Луны. Обратимся теперь к рисунку 7. Серым цветом закрашена область земной тени, в которую попадает Луна при затмении. Предположим, что центры окружностей S, Z и L лежат на одной прямой. Проведем диаметр Луны M1M2, перпендикулярный прямой LS. Продолжение этого диаметра пересекает общие касательные окружностей Солнца и Земли в точках D1 и D2. Тогда отрезок D1D2 приближенно равен диаметру тени Земли. Мы пришли к следующей задаче.

Задача 1. Даны три окружности с центрами S, Z и L, лежащими на одной прямой. Отрезок D1D2, проходящий через L, перпендикулярен прямой SL, а его концы лежат на общих внешних касательных к первой и второй окружностям. Известно, что отношение отрезка D1D2 к диаметру третьей окружности равно t, а отношение диаметров первой и третьей окружности равно ZS/ZL = κ. Найдите отношение диаметров первой и второй окружностей.

Если решить эту задачу, то будет найдено отношение радиусов Солнца и Земли. Значит, будет найден радиус Солнца, а с ним и Луны. Но решить ее не удастся. Можете попробовать — в задаче не достает одного данного. Например, угла между общими внешними касательными к первым двум окружностям. Но даже если этот угол был бы известен, решение будет использовать тригонометрию, которую Аристарх не знал (мы формулируем соответствующую задачу в упражнении 6). Он находит более простой выход. Проведем диаметр A1A2 первой окружности и диаметр B1B2 второй, оба — параллельные отрезку D1D2. Пусть C1 и С2 — точки пересечения отрезка D1D2 с прямыми A1B1 и А2В2 соответственно (рис.  8). Тогда в качестве диаметра земной тени возьмем отрезок C1C2 вместо отрезка D1D2. Стоп, стоп! Что значит, «возьмем один отрезок вместо другого»? Они же не равны! Отрезок C1C2 лежит внутри отрезка D1D2, значит C1C< D1D2. Да, отрезки разные, но они почти равны. Дело в том, что расстояние от Земли до Солнца во много раз больше диаметра Солнца (примерно в 215 раз). Поэтому расстояние ZS между центрами первой и второй окружности значительно превосходит их диаметры. Значит, угол между общими внешними касательными к этим окружностям близок к нулю (в реальности он примерно 0,5°), т. е. касательные «почти параллельны». Если бы они были в точности параллельны, то точки A1 и B1 совпадали бы с точками касания, следовательно, точка C1 совпала бы с D1, а C2 с D2, и значит, C1C2 = D1D2. Таким образом, отрезки C1C2 и D1D2 почти равны. Интуиция и здесь не подвела Аристарха: на самом деле отличие между длинами отрезков составляет менее сотой доли процента! Это — ничто по сравнению с возможными погрешностями измерений. Убрав теперь лишние линии, включая окружности и их общие касательные, приходим к такой задаче.

Задача 1′. На боковых сторонах трапеции А1А2С2С1 взяты точки B1 и В2 так, что отрезок В1В2 параллелен основаниям. Пусть S, Z u L — середины отрезков А1А2, B1B2 и C1C2 соответственно. На основании C1C2 лежит отрезок М1М2 с серединой L. Известно, что и . Найдите А1А2/B1B2.

Решение. Так как , то , а значит, треугольники A2SZ и M1LZ подобны с коэффициентом SZ/LZ = κ. Следовательно, A2SZ = M1LZ, и поэтому точка Z лежит на отрезке M1A2. Аналогично, Z лежит на отрезке М2А1 (рис. 9). Так как C1C= t·М1М2 и , то .

Далее, треугольники A2C2M1 и A2B2Z подобны. Их коэффициент подобия равен

Следовательно,

С другой стороны,

Значит, . Из этого равенства сразу получаем, что .

Итак, отношение диаметров Солнца и Земли равно , а Луны и Земли равно .

Подставляя известные нам величины κ = 400 и t = 8/3, получаем, что Луна примерно в 3,66 раза меньше Земли, а Солнце в 109 раз больше Земли. Так как радиус Земли R нам известен, находим радиус Луны Rl R/3,66 и радиус Солнца Rs = 109R.

Теперь расстояния от Земли до Луны и до Солнца вычисляются в один шаг, это может быть сделано с помощью углового диаметра. Угловой диаметр β Солнца и Луны составляет примерно полградуса (если быть совсем точным, 0,53°). Как древние астрономы его измеряли, об этом речь впереди. Опустив касательную ZQ на окружность Луны, получаем прямоугольный треугольник ZLQ с острым углом β/2 (рис. 10).

Из него находим , что примерно равно 215Rl, или 62R. Аналогично, расстояние до Солнца равно 215R = 23 455R.

Всё. Размеры Солнца и Луны и расстояния до них найдены.

Упражнения
5. Докажите, что прямые A1B1, A2B2 и две общие внешние касательные к первой и второй окружностям (см. рис. 8) пересекаются в одной точке.
6. Решите задачу 1, если дополнительно известен угол между касательными между первой и второй окружностью.
7. Солнечное затмение может наблюдаться в одних частях земного шара и не наблюдаться других. А лунное затмение?
8. Докажите, что солнечное затмение может наблюдаться только во время новолуния, а лунное затмение — только во время полнолуния.
9. Что происходит на Луне, когда на Земле происходит лунное затмение?

О пользе ошибок

На самом деле всё было несколько сложнее. Геометрия только формировалась, и многие привычные для нас еще с восьмого класса школы вещи были в то время совсем не очевидны. Аристарху потребовалось написать целую книгу, чтобы изложить то, что мы изложили на трех страницах. И с экспериментальными измерениями тоже всё было непросто. Во-первых, Аристарх ошибся с измерением диаметра земной тени во время лунного затмения, получив отношение t = 2 вместо . Кроме того, он, вроде бы, исходил из неверного значения угла β — углового диаметра Солнца, считая его равным 2°. Но эта версия спорная: Архимед в своем трактате «Псаммит» пишет, что, напротив, Аристарх пользовался почти правильным значением в 0,5°. Однако самая ужасная ошибка произошла на первом шаге, при вычислении параметра κ — отношения расстояний от Земли до Солнца и до Луны. Вместо κ = 400 у Аристарха получилось κ = 19. Как можно было ошибиться более чем в 20 раз? Обратимся еще раз к шагу 1, рисунок 3. Для того чтобы найти отношение κ = ZS/ZL, Аристарх измерил угол α = SZL, и тогда κ = 1/cos α. Например, если угол α был бы равен 60°, то мы получили бы κ = 2, и Солнце было бы вдвое дальше от Земли, чем Луна. Но результат измерения оказался неожиданным: угол α получался почти прямым. Это означало, что катет ZS во много раз превосходит ZL. У Аристарха получилось α = 87°, и тогда cos α =1/19  (напомним, что все вычисления у нас — приближенные). Истинное значение угла , и cos α =1/400. Так погрешность измерения менее чем в 3° привела к ошибке в 20 раз! Завершив вычисления, Аристарх приходит к выводу, что радиус Солнца равен 6,5 радиусов Земли (вместо 109).

Ошибки были неизбежны, учитывая несовершенные измерительные приборы того времени. Важнее то, что метод оказался правильным. Вскоре (по историческим меркам, т. е. примерно через 100 лет) выдающийся астроном античности Гиппарх (190 – ок. 120 до н.э.) устранит все неточности и, следуя методу Аристарха, вычислит правильные размеры Солнца и Луны. Возможно, ошибка Аристарха оказалась в конце концов даже полезной. До него господствовало мнение, что Солнце и Луна либо вовсе имеют одинаковые размеры (как и кажется земному наблюдателю), либо отличаются несильно. Даже отличие в 19 раз удивило современников. Поэтому не исключено, что, найди Аристарх правильное отношение κ = 400, в это никто бы не поверил, а может быть, и сам ученый отказался бы от своего метода, сочтя результат несуразным. Известный принцип гласит, что геометрия — это искусство хорошо рассуждать на плохо выполненных чертежах. Перефразируя, можно сказать, что наука в целом — это искусство делать верные выводы из неточных, или даже ошибочных, наблюдений. И Аристарх такой вывод сделал. За 17 веков до Коперника он понял, что в центре мира находится не Земля, а Солнце. Так впервые появилась гелиоцентрическая модель и понятие Солнечной системы.

Что в центре?

Господствовавшее в Древнем Мире представление об устройстве Вселенной, знакомое нам по урокам истории, заключалось в том, что в центре мира — неподвижная Земля, вокруг нее по круговым орбитам вращаются 7 планет, включая Луну и Солнце (которое тоже считалось планетой). Завершается всё небесной сферой с прикрепленными к ней звездами. Сфера вращается вокруг Земли, делая полный оборот за 24 часа. Со временем в эту модель многократно вносились исправления. Так, стали считать, что небесная сфера неподвижна, а Земля вращается вокруг своей оси. Затем стали исправлять траектории движения планет: круги заменили циклоидами, т. е. линиями, которые описывают точки окружности при ее движении по другой окружности (об этих замечательных линиях можно прочитать в книгах Г. Н. Бермана «Циклоида», А. И. Маркушевича «Замечательные кривые», а также в «Кванте»: статья С. Верова «Тайны циклоиды» №8, 1975, и статья С. Г. Гиндикина «Звездный век циклоиды», №6, 1985). Циклоиды лучше согласовывались с результатами наблюдений, в частности, объясняли «попятные» движения планет. Это — геоцентрическая система мира, в центре которой — Земля («гея»). Во II веке она приняла окончательный вид в книге «Альмагест» Клавдия Птолемея (87–165), выдающегося греческого астронома, однофамильца египетских царей. Со временем некоторые циклоиды усложнялись, добавлялись всё новые промежуточные окружности. Но в целом система Птолемея господствовала около полутора тысячелетий, до XVI века, до открытий Коперника и Кеплера. Поначалу геоцентрической модели придерживался и Аристарх. Однако, вычислив, что радиус Солнца в 6,5 раз больше радиуса Земли, он задал простой вопрос: почему такое большое Солнце должно вращаться вокруг такой маленькой Земли? Ведь если радиус Солнца больше в 6,5 раз, то его объем больше почти в 275 раз! Значит, в центре мира должно находиться Солнце. Вокруг него вращаются 6 планет, включая Землю.3 А седьмая планета, Луна, вращается вокруг Земли. Так появилась гелиоцентрическая система мира («гелиос» — Солнце). Уже сам Аристарх отмечал, что такая модель лучше объясняет видимое движение планет по круговым орбитам, лучше согласуется с результатами наблюдений. Но ее не приняли ни ученые, ни официальные власти. Аристарх был обвинен в безбожии и подвергся преследованиям. Из всех астрономов античности только Селевк стал сторонником новой модели. Больше ее не принял никто, по крайней мере, у историков нет твердых сведений на этот счет. Даже Архимед и Гиппарх, почитавшие Аристарха и развившие многие его идеи, не решились поставить Солнце в центр мира. Почему?

Почему мир не принял гелиоцентрической системы?

Как же получилось, что в течение 17 веков ученые не принимали простой и логичной системы мира, предложенной Аристархом? И это несмотря на то, что официально признанная геоцентрическая система Птолемея часто давала сбои, не согласуясь с результатами наблюдений за планетами и за звездами. Приходилось добавлять всё новые окружности (так называемые вложенные циклы) для «правильного» описания движения планет. Самого Птолемея трудности не пугали, он писал: «К чему удивляться сложному движению небесных тел, если их сущность нам неизвестна?» Однако уже к XIII веку этих окружностей накопилось 75! Модель стала столь громоздкой, что начали раздаваться осторожные возражения: неужели мир в самом деле устроен так сложно? Широко известен случай с Альфонсом X (1226–1284), королем Кастилии и Леона, государства, занимавшего часть современной Испании. Он, покровитель наук и искусств, собравший при своем дворе пятьдесят лучших астрономов мира, на одной из научных бесед обмолвился, что «если бы при сотворении мира Господь оказал мне честь и спросил моего совета, многое было бы устроено проще». Подобная дерзость не прощалась даже королям: Альфонс был низложен и отправлен в монастырь.4 Но сомнения остались. Часть из них можно было бы разрешить, поставив Солнце в центр Вселенной и приняв систему Аристарха. Его труды были хорошо известны. Однако еще много веков никто из ученых не решался на такой шаг. Причины были не только в страхе перед властями и официальной церковью, которая считала теорию Птолемея единственно верной. И не только в инертности человеческого мышления: не так-то просто признать, что наша Земля — не центр мира, а лишь рядовая планета. Все-таки для настоящего ученого ни страх, ни стереотипы — не препятствия на пути к истине. Гелиоцентрическая система отвергалась по вполне научным, можно даже сказать, геометрическим причинам. Если допустить, что Земля вращается вокруг Солнца, то ее траектория — окружность с радиусом, равным расстоянию от Земли до Солнца. Как мы знаем, это расстояние равно 23 455 радиусов Земли, т. е. более 150 миллионов километров. Значит, Земля в течение полугода перемещается на 300 миллионов километров. Гигантская величина! Но картина звездного неба для земного наблюдателя при этом остается такой же. Земля то приближается, то удаляется от звезд на 300 миллионов километров, но ни видимые расстояния между звездами (например, форма созвездий), ни их яркость не меняются. Это означает, что расстояния до звезд должны быть еще в несколько тысяч раз больше, т. е. небесная сфера должна иметь совершенно невообразимые размеры! Это, между прочим, осознавал и сам Аристарх, который писал в своей книге: «Объем сферы неподвижных звезд во столько раз больше объема сферы с радиусом Земля-Солнце, во сколько раз объем последней больше объема земного шара», т. е. по Аристарху выходило, что расстояние до звезд равно (23 455)2R, это более 3,5 триллионов километров. В реальности расстояние от Солнца до ближайшей звезды еще примерно в 11 раз больше. (В модели, которую мы представили в самом начале, когда расстояние от Земли до Солнца равно 10 м, расстояние до ближайшей звезды равно … 2700 километров!) Вместо компактного и уютного мира, в центре которого находится Земля и который помещается внутри относительно небольшой небесной сферы, Аристарх нарисовал бездну. И эта бездна испугала всех.

Венера, Меркурий и невозможность геоцентрической системы

Между тем невозможность геоцентрической системы мира, с круговыми движениями всех планет вокруг Земли, может быть установлена с помощью простой геометрической задачи.

Задача 2. На плоскости даны две окружности с общим центром О, по ним равномерно движутся две точки: точка М по одной окружности и точка V по другой. Докажите, что либо они двигаются в одном направлении с одинаковой угловой скоростью, либо в некоторый момент времени угол MOV тупой.

Решение. Если точки движутся в одном направлении с разными скоростями, то через некоторое время лучи ОМ и OV окажутся сонаправленными. Далее угол MOV начинает монотонно возрастать до следующего совпадения, т. е. до 360°. Следовательно, в некоторый момент он равен 180°. Случай, когда точки движутся в разных направлениях, рассматривается так же.

Теорема. Ситуация, при которой все планеты Солнечной системы равномерно вращаются вокруг Земли по круговым орбитам, невозможна.

Доказательство. Пусть О — центр Земли, М — центр Меркурия, а V — центр Венеры. Согласно многолетним наблюдениям, у Меркурия и Венеры разные периоды обращения, а угол MOV никогда не превосходит 76°. В силу результата задачи 2 теорема доказана.

Конечно, древние греки неоднократно встречались с подобными парадоксами. Именно поэтому, чтобы спасти геоцентрическую модель мира, они заставили планеты двигаться не по окружностям, а по циклоидам.

Доказательство теоремы не совсем честно, поскольку Меркурий и Венера вращаются не в одной плоскости, как в задаче 2, а в разных. Хотя плоскости их орбит почти совпадают: угол между ними — всего несколько градусов. В упражнении 10 мы предлагаем вам устранить этот недостаток и решить аналог задачи 2 для точек, вращающихся в разных плоскостях. Другое возражение: может быть, угол MOV бывает тупым, но мы этого не видим, поскольку на Земле в это время день? Принимаем и это. В упражнении 11 нужно доказать, что для трех вращающихся радиусов всегда настанет момент времени, когда они будут образовывать друг с другом тупые углы. Если на концах радиусов — Меркурий, Венера и Солнце, то в этот момент времени Меркурий и Венера будут видны на небе, а Солнце — нет, т. е. на земле будет ночь. Но должны предупредить: упражнения 10 и 11 значительно сложнее задачи 2. Наконец, в упражнении 12 мы предлагаем вам, ни много ни мало, вычислить расстояние от Венеры до Солнца и от Меркурия до Солнца (они, конечно, вращаются вокруг Солнца, а не вокруг Земли). Убедитесь сами, насколько это просто, после того, как мы узнали метод Аристарха.

Упражнения
10. В пространстве даны две окружности с общим центром О, по ним равномерно с разными угловыми скоростями движутся две точки: точка М по одной окружности и точка V по другой. Докажите, что в некоторый момент угол MOV тупой.
11. На плоскости даны три окружности с общим центром О, по ним равномерно с разными угловыми скоростями движутся три точки. Докажите, что в некоторый момент все три угла между лучами с вершиной О, направленными в данные точки, тупые.
12. Известно, что максимальное угловое расстояние между Венерой и Солнцем, т. е. максимальный угол между лучами, направленными с Земли к центрам Венеры и Солнца, равно 48°. Найдите радиус орбиты Венеры. То же — для Меркурия, если известно, что максимальное угловое расстояние между Меркурием и Солнцем равно 28°.

Последний штрих: измерение угловых размеров Солнца и Луны

Следуя шаг за шагом рассуждениям Аристарха, мы упустили лишь один аспект: как измерялся угловой диаметр Солнца? Сам Аристарх этого не делал, пользуясь измерениями других астрономов (по-видимому, не совсем верными). Напомним, что радиусы Солнца и Луны он смог вычислить, не привлекая их угловые диаметры. Посмотрите еще раз на шаги 1, 2 и 3: нигде значение углового диаметра не используется! Он нужен только для вычисления расстояний до Солнца и до Луны. Попытка определить угловой размер «на глазок» успеха не приносит. Если попросить несколько человек оценить угловой диаметр Луны, большинство назовут угол от 3 до 5 градусов, что в разы больше истинного значения. Сказывается обман зрения: ярко-белая Луна на фоне темного неба кажется массивной. Первым, кто провел математически строгое измерение углового диаметра Солнца и Луны, был Архимед (287— 212до н.э.) Он изложил свой метод в книге «Псаммит» («Исчисление песчинок»). Сложность задачи он осознавал: «Получить точное значение этого угла — дело нелегкое, потому что ни глаз, ни руки, ни приборы, при помощи которых производится отсчет, не обеспечивают достаточной точности». Поэтому Архимед не берется вычислить точное значение углового диаметра Солнца, он лишь оценивает его сверху и снизу. Он помещает круглый цилиндр на конце длинной линейки, напротив глаза наблюдателя. Линейка направляется на Солнце, и цилиндр придвигается к глазу до тех пор, пока он не заслонит собой Солнце полностью. Затем наблюдатель уходит, а на конце линейки отмечается отрезок MN, равный размеру человеческого зрачка (рис. 11).

Тогда угол α1 между прямыми МР и NQ меньше углового диаметра Солнца, а угол α2 = POQ — больше. Мы обозначили через PQ диаметр основания цилиндра, а через О — середину отрезка MN. Итак, α1 2 (докажите это в упражнении 13). Так Архимед находит, что угловой диаметр Солнца заключен в пределах от 0,45° до 0,55°.

Неясным остается, почему Архимед измеряет Солнце, а не Луну. Он был хорошо знаком с книгой Аристарха и знал, что угловые диаметры Солнца и Луны одинаковы. Луну же измерять гораздо удобнее: она не слепит глаза и границы ее видны отчетливее.

Некоторые древние астрономы измеряли угловой диаметр Солнца, исходя из продолжительности солнечного или лунного затмения. (Попробуйте восстановить этот способ в упражнении 14.) А можно сделать то же, не дожидаясь затмений, а просто наблюдая закат Солнца. Выберем для этого день весеннего равноденствия 22 марта, когда Солнце восходит точно на востоке, а заходит точно на западе. Это означает, что точки восхода Е и заката W диаметрально противоположны. Для земного наблюдателя Солнце движется по окружности с диаметром EW. Плоскость этой окружности составляет с плоскостью горизонта угол 90° – γ, где γ — географическая широта точки М, в которой находится наблюдатель (например, для Москвы γ = 55,5°, для Александрии γ = 31°). Доказательство приведено на рисунке 12. Прямая ZP — ось вращения Земли, перпендикулярная плоскости экватора. Широта точки М — угол между отрезком ZP и плоскостью экватора. Проведем через центр Солнца S плоскость α, перпендикулярную оси ZP.

Плоскость горизонта касается земного шара в точке М. Для наблюдателя, находящегося в точке М, Солнце в течение дня движется по окружности в плоскости α с центром Р и радиусом PS. Угол между плоскостью α и плоскостью горизонта равен углу MZP, который равен 90° – γ, поскольку плоскость α перпендикулярна ZP, а плоскость горизонта перпендикулярна ZM. Итак, в день равноденствия Солнце заходит за горизонт под углом 90° – γ. Следовательно, во время заката оно проходит дугу окружности, равную β/cos γ, где β — угловой диаметр Солнца (рис. 13). С другой стороны, за 24 часа оно проходит по этой окружности полный оборот, т. е. 360°.

Получаем пропорцию где Т — продолжительность заката (единица измерения — час). Зная γ и измерив время Т, находим β = 0,53°.

Упражнения
13. Докажите, что угол α1 между прямыми МР и NQ (см. рис. 11) меньше углового диаметра Солнца, а угол α2 = POQ — больше.
14. Предложите способ измерения угловых размеров Луны во время лунного затмения.

С автором статьи можно связаться по адресу: v-protassov@yandex. ru.


1 В некоторых источниках сообщается легенда о том, что одним из них был друг Эратосфена — великий Архимед.
2 Неизвестно, знал ли Аристарх об измерении Эратосфена или пользовался другим значением радиуса Земли. Это не так важно, поскольку он брал радиус Земли в качестве единицы длины.
3 Именно шесть, а не девять, поскольку Уран, Нептун и Плутон были открыты гораздо позже. Совсем недавно, 13 сентября 2006 года, по решению Международного астрономического союза (IAU) Плутон лишился статуса планеты. Так что планет в Солнечной системе теперь восемь.
4 Истинной причиной опалы короля Альфонса была, видимо, обычная борьба за власть, но его ироничное замечание об устройстве мира послужило веским поводом для его недругов.

Сколько было человек на Луне? Кто посещал Луну дважды? Сколько времени надо, чтобы добраться от Земли до Луны.

В одном из своих интервью Ричард Брэнсон (Richard Branson) обрисовал в общих чертах свое видение развития космического туризма. После того, как туристам стало доступно путешествие на орбиту нашей планеты, кажется вполне возможным использование подобных космических гостиниц для более дальнего путешествия. Как отметил Брэнсон, с таких гостиниц будет очень удобно совершать экскурсионные туры на Луну. Этот вид туризма станет массовым лишь при одном условии — поездка должна быть максимально короткой. Итак, сколько же времени потребуется для путешествия человека на Луну?

К настоящему времени было совершенно уже достаточно полетов на луну как машин, так и человека. Поэтому в данной статье мы постараемся рассмотреть все возможные варианты: от самых медленных до самых быстрых полетов на естественный спутник Земли на расстояние в 380 000 км.

Самый медленный: 1 год, 1 месяц и 2 недели

Несмотря на то, что этот полет был самым медленным — в технологическом плане он был самым продвинутым. ЕКА SMART-1 лунный зонд был запущен 27-ого сентября 2003 и использовал революционный ионный двигатель для полета на Луну. Хотя ЕКА SMART-1 достиг Луны спустя 410 дней, за время своего путешествия он потратил всего 82 кг топлива. На сегодняшний момент — это самый экономный способ движения.

Не очень медленно: 5 дней

Самый оригинальный полет — китайский спутник Chang»e-1 был запущен на орбиту 24 октября 2007 года. Но ему пришлось провисеть на околоземной орбите до 31 октября в ожидании правильной точки отправки. Он прибыл на Луну 5 ноября, используя при полете обычные ракетные двигатели.

Пилотируемые полеты: 3 дня, 3 часа, 49 минут

Миссия Аполлон (Apollo) достигла Луны довольно быстро. Астронавты отправились в полет на огромной ракете Сатурн-5 16 июля 1969 года. На лунной орбите они была уже через три дня 19-ого июля 1969.

Первый спутник:

Самый первый полет к Луне совершил советский спутник Луна-1. Спутник прошел на расстоянии всего в 500 км от Луны, после чего вышел на гелиоцентрическую орбиту. Спутнику потребовалось всего 36 часов чтобы достичь Луны.

Кратчайший путь на Луну: 8 часов, 35 минут

До настоящего времени самым быстрым полетом на Луну является проект NASA “Новые горизонты” миссия Плутона. С самого начала спутнику было преданно большое ускорение — скорость движения составила около 58 000 км/час. Это было сделано для того, чтобы спутник мог преодолеть притяжение Солнца в солнечной системе. Однако, не смотря на такую внушительную скорость, спутнику все равно потребовалось восемь часов и тридцать пять минут, чтобы преодолеть 380 000-километровую дистанцию.

Таким образом, у компаний занятых в космическом туризме, есть несколько вариантов для экскурсионных туров вокруг Луны. Они могут предлагать как долгие круизы — используя ионные двигатели, так и короткие — используя быстрые и мощные ракеты, для того чтобы свозить желающих на Луну на уикенд.

сколько раз американцы были на луне? ! объясните следующее… далее… и получил лучший ответ

Ответ от Mark[гуру]
Не понимаю.почему мои ответы не остаются Еще раз попытаюсь. Американцы летали к луне 7 раз Аполоны 11-17, С 13-того посадка не производилась из-за серьезной аварии. Таким образом Американцы были на луне ШЕСТЬ раз по два человека. 12 человек. Один человек постоянно сидел на обите в Аполоне.
Это ссылка на мой альбом с мыса Канаверал.Пытался вставить снимки. не получается. Маил тормозит.
Mark
Просветленный
(25428)
Леночка,но они были беспилотные,а вопрос «Сколько раз американцы БЫЛИ на луне»Поэтому я писал только о пилотируемых полетах.
Кстати, в этом году я опять был на этом космодроме. Там добавили 3D -кинозал. и капсулу для полета на Марс.

Ответ от Spuker spuk [новичек]
Шалоболы вы я с удовольствием скинусь баблом на спутник который облетит луну и сфоткает следы америкосов…Американцы на луне не были ибо они самые хитрожопые на земле и деньги тратить умеют…Ну, а если же были в ковычках — то это просто бред вон наши Мир построили и он сколько лет добра приносил, а они тупо бабло просрали ради галочки. ..
PS они не были на луне 100%

Ответ от Oldman Petrov [активный]
Не были никогда и в ближайшие сто лет туда никто не сможет полететь.

Ответ от АВК [новичек]
Нисколько они там не были и нисколько их там не было)). Все это фальсификация, давно и успешно доказанная истина.))

Ответ от Иванов Иван [гуру]
А не логично ли, что предыдущие экспедици делали фото мест будущих посадок (все равно третий астронавт оставался на орбите) , по этим фото делались карты. Если давали по карте каждому астронавту — могли использовать 1 из двух.
Воообще, вопросов и похитрее полно ссылка и ответы на них есть.

Ответ от Gavrishevsky Ilya [новичек]
Американцы были 6 раз, а советы проиграли лунную гонку, и из-за этого выдумали лунный заговор.

Ответ от Даньнисы Цзы [гуру]
по кинофильмам 4 раза, а так хрен они там были,. обрыбились.

Ответ от Постой, паровоз (77rus) [гуру]
С учетом с раскрытой фальсификации полета на Луну или без? Сколько америкосы раз там были реально, не известно. Может они там вообще еще не были.

Ответ от SUnset man [гуру]
Несколько раз-факт известный.

Ответ от Ёветлана Чернова [гуру]
Если имеется в виду посадка людей на Луну, то никто там не был, я давно обратила внимание что очень подробно в отчетах пишется о самой посадке, но никогда ничего не говорится о взлете с Луны-а это и есть самый заморочный пункт программы отклонись во взлете на секунды в траектории и улетишь в открытый космос и ряд других сложностей существует с проблемой взлета

Ответ от Ѝто,а шоб не сглазили)) [гуру]
Американцы точно были на Луне 5 раз. Один раз полёт был прерван из-за взрыва кислородного бака (Аполлон-13) и один раз они полёт симитировали в студии. Официально считается, что высаживались 6 раз, и в этом участвовало 12 астронавтов.

Стал первым человеком, вышедшим в открытое космическое пространство: 18 марта 1965 года он совместно с космонавтом П.И. Беляевым совершил полет в космос на космическом корабле «Восход-2» в качестве второго пилота. Впервые в мире Леонов вышел в космическое пространство, удалился от корабля на расстояние до 5 м, проведя в открытом космосе 12 минут. На госкомиссии после полета прозвучал самый короткий в истории космонавтики доклад: «В открытом космосе жить и работать можно».

Рекорды первых лет освоения космоса проложили путь к новым свершениям и открытиям, позволив человечеству шагнуть далеко за пределы Земли и человеческих возможностей.

Старейший человек в космосе
Старейшим человеком, побывавшим на орбите, является американский сенатор Джонн Гленн, слетавший на борту шаттла Discovery в космос в 1998 году. Гленн был в так называемой первой семерке американских астронавтов, он был первым американским астронавтом, совершившим орбитальный космический полет 20 февраля 1962 года. Поэтому Гленну принадлежит рекорд и самого длительного периода между двумя космическими полетами.

Самый молодой космонавт
Космонавту было 25 полных лет, когда он отправился в космос на корабле «Восток-2» 9 августа 1961 года. Он стал вторым человеком, облетевшим Землю, выполнив 17 витков вокруг планеты в течение 25-часового полета. Титов также стал первым человеком, который поспал в космосе, и первым, испытавшим космическую болезнь (снижение аппетита, головокружение, головная боль).

Самый долгий космический полет
Российскому космонавту принадлежит рекорд самого длительного пребывания в космосе. С 1994 по 1995 год он провел на станции «Мир» 438 суток. Ему же принадлежит рекорд самого длительного одиночного пребывания в космосе.

Самый короткий полет
5 мая 1961 года Алан Шеппард стал первым американцем, покинувшим пределы Земли в ходе суборбитального космического полета. Ему же принадлежит рекорд самого короткого полета в космос, который длился всего 15 минут. В течение этой четверти часа он залетел на высоту 185 км. Он приводнился в Атлантическом океане в 486 км от места запуска. В 1971 году Шеппард побывал на Луне, где 47-летний астронавт стал старейшим человеком, ступившим на поверхность спутника Земли.

Самый далекий полет
Рекорд максимального удаления астронавтов от Земли был установлен командой «Аполлон-13», которая в апреле 1970 года пролетела над невидимой стороной Луны на высоте 254 км, оказавшись на рекордном расстоянии 400 171 км от Земли.

Дольше всех в космосе
Дольше всех в космосе провел космонавт Крикалев, который в ходе шести полетов провел в космосе более 803 дней. Среди женщин этот рекорд принадлежит , которая провела на орбите более 376 суток.

Крикалеву же принадлежит еще один, неофициальный рекорд: последний человек, живший при СССР. В декабре 1991 года, когда исчез СССР, Сергей находился на борту станции «Мир», а в марте 1992-го он вернулся уже в Россию.

Наиболее долго обитаемый космический корабль
Этот рекорд, который увеличивается с каждым днем, принадлежит МКС. Станция стоимостью $100 млрд непрерывно обитаема начиная с ноября 2000 года.

Самая длительная миссия шаттла
Космический шаттл Columbia отправился в космос 19 ноября 1996 года. Изначально спуск был запланирован на 5 декабря, однако погодные условия задержали посадку корабля, который провел на орбите 17 дней 16 часов.

Дольше всех на Луне
Дольше других астронавтов на Луне находились и — 75 часов. В ходе высадки они совершили три длительные прогулки общей продолжительностью более 22 часов. Это был последний на сегодняшний день полет людей на Луну и за пределы околоземной орбиты.

Самый быстрый полет
Самыми быстрыми людьми на Земле и за ее пределами стали члены миссии «Аполлон-10» — последнего подготовительного полета перед высадкой на Луну. Возвращаясь на Землю 26 мая 1969 года, их корабль достиг скорости 39 897 км/ч.

Наибольшее число полетов
Чаще всех в космос летали американцы: Фраанклин Чанг-Диас и Джерри Росс слетали в космос по семь раз в составе экипажей космических шаттлов.

Максимальное число выходов в открытый космос
Космонавт в течение пяти космических полетов в 80-90-е годы совершил 16 выходов за пределы станции, проведя 82 часа в открытом космосе.

Самый длительный выход в космос
11 марта 2001 года астронавты Джим Восс и Сьюзан Хелмс провели почти девять часов за пределами шаттла Discovery и МКС, готовя станцию к прилету нового модуля. До сегодняшнего дня та космическая прогулка остается самой длительной в истории.

Самая представительная компания в космосе
13 человек единовременно собрались в космосе в июле 2009 года, когда челнок Endeavour причалил к МКС, где находилось шесть космонавтов. Эта встреча стала самой массовым пребыванием в космосе людей единовременно.

Самый дорогой космический корабль
Международную космическую станцию начали собирать в 1998 году, а завершена она была в 2012-м. В 2011 году затраты на ее создание превысили $100 млрд. Станция стала самым дорогим одиночным техническим объектом из когда-либо построенных и самым большим космическим кораблем. В его строительстве принимали участие 15 стран, ее размеры на сегодняшний день составляют почти 110 м. Объем ее жилых помещений эквивалентен объему салона пассажирского «Боинга-747».

















Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

В КОУ «Школа-интернат № 14» ежегодно к 12 апреля по традиции проводится неделя космонавтики. В рамках этой недели организуется просмотр фильмов по истории космонавтики, посещение городского планетария, экскурсии в музей завода им. Баранова, конкурс рисунков и газет, посвященных изучению космоса, шоу-лекции и игровые программы для младших школьников и старшеклассников.
В 2011 году к празднованию 50-летия космонавтики были подготовлены и проведены следующие мероприятия: экскурсия по виртуальному музею космонавтики и викторина для учащихся начальных классов (1-4 кл.), интеллектуальная игра брейн-ринг для старшеклассников (5 — 12 кл. ), коллективное творческое дело «Космическая одиссея человечества», результатом которого стал выпуск одноимённой газеты длиной 5,3 м, экспериментальная работа «Конструирование модели ракеты и исследование параметров её полёта».

Праздник для младших школьников

Экскурсия по виртуальному музею космонавтики

Викторина “Что я знаю о космосе?”

Цель: познакомить учащихся младших классов с историей освоения космоса.

Задачи:

  • показать хронологию событий в истории космонавтики;
  • формировать у младших школьников интерес к изучению астрономии и космонавтики;
  • формировать чувство патриотизма и гордости за достижения своей страны в освоении космоса;
  • развивать речь и умение представлять информацию перед слушателями.

Оборудование: модель искусственного спутника Земли – гимнастический мяч диаметром 58 см, весы напольные, модель ракеты, персональный компьютер, мультимедиа-проектор, презентация «Виртуальный музей космонавтики» (Презентация ), жетоны с портретом Ю. А. Гагарина (Приложение 1 , рисунок 1 ) , медали “50 лет космонавтике» (Приложение 1 , рисунок 2 ).

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

1) Экскурсию по виртуальному музею космонавтики с использованием презентации проводят учащиеся старших классов (текст презентации «Виртуальный музей космонавтики» – Приложение 1 )
2) Викторину “Что я знаю о космосе?” проводят учащиеся старших классов.

Правила проведения викторины

Ведущие по очереди задают вопросы. Отвечает участник, первым поднявший руку. За правильный ответ ему вручают жетон с портретом Гагарина. Другие участники могут дополнить ответ и тоже получить жетон. При проведении викторины демонстрируются модели и приборы, связанные с вопросами (модель спутника, ракеты и др.)

Вопросы викторины

1) Что означает слово космос? (Вселенная)
2) Какие объекты во Вселенной вы знаете? (Звёзды, планеты, кометы, астероиды и т.д.)
3) Как называется ближайшая к нам звезда? (Солнце)
4) Сколько планет в Солнечной системе? (9)
5) Перечислите все известные вам планеты Солнечной системы. (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон)
6) Как называется самая большая планета Солнечной системы? (Юпитер)
7) Что означает слово космонавтика? (Искусство путешествовать по Вселенной)
8) Почему 4 октября 1957 года считается началом космической эры человечества? (Потому что в этот день был запущен первый искусственный спутник Земли)
9) Какие размеры имел первый искусственный спутник Земли? Покажите руками. (58 см) Чтобы дети могли оценить размеры первого искусственного спутника Земли, старшеклассники демонстрируют его модель.
10) Сколько весил первый спутник? Сколько это в мальчиках (девочках)? (83 кг 600 г) Для сравнения массы спутника с массой ребёнка взвешиваем на напольных весах всех желающих мальчиков и девочек.
11) Сколько собак в первый раз летали в космос? (1 – Лайка)
12) Какой праздник мы отмечали 12 апреля 2011 года? (50-летие космонавтики)
13) Назовите космонавта, совершившего первый космический полёт. (Юрий Алексеевич Гагарин)
14) Сколько минут длился первый космический полёт человека? А сколько это в часах? (108 мин или 1 ч 48 мин)
15) Сколько раз Гагарин облетел вокруг Земли? (1)
16) Какие слова произнёс Гагарин во время старта космического корабля? (“Поехали!”)
17) Кто такой Герман Титов? (Это космонавт, который совершил первый в истории суточный полёт в космос)
18) Кто первым вышел в открытый космос? (Алексей Леонов)
19) Какой позывной был у Валентины Терешковой в полёте: Белка, Стрелка или Чайка? (Чайка)
20) Назовите главный космодром, с которого стартовали первые космические корабли? (Байконур)
21) Как назывался самоходный аппарат, совершивший путешествие по поверхности Луны? (“Луноход”)
22) Назовите то место в Солнечной системе, кроме Земли, куда ступала нога человека? (Луна)
23) Сколько долговременных орбитальных станций «Салют» работало на орбите? (7)
24) Как расшифровывается МКС? (Международная космическая станция)
25) Кто был главным конструктором первых космических кораблей? (Сергей Павлович Королёв)
26) Как называется место, откуда запускают в космос ракеты? (Космодром)

Подведение итогов

1) Награждение. Подсчёт числа жетонов у участников викторины. Самые активные участники, набравшие наибольшее их число, награждаются медалями. Подсчёт числа награждённых участников в каждом классе и вручение грамот классам за I, II, III места.
2) Праздничный запуск ракеты (демонстрируется полёт модели ракеты, созданной старшеклассниками).

Праздник для старшеклассников

Интеллектуальная игра “Брейн-ринг”

Цель: развивать интерес учащихся среднего и старшего звена к изучению астрономии и космонавтики.

Задачи:

  • в игровой форме систематизировать знания учащихся, полученные в ходе проведения недели космонавтики;
  • воспитывать чувство коллективизма, умения работать в команде;
  • формировать активную жизненную позицию;
  • развивать чувство патриотизма и гордости за достижения своей страны в освоении космоса;
  • развивать речь, мышление, умение правильно высказывать своё мнение.

Оборудование: два персональных компьютера, электронный тест “Самый первый” (Приложение 2 ), магнитная доска с набором магнитов, игровые карточки с событиями в истории космонавтики, метроном, камертон с резиновым молоточком, сигнальные флажки, бумага, карандаши, жетоны с портретом Ю. А. Гагарина.

Брейн-ринг проводится в три тура. В первом туре участвует по одной команде от каждого класса. Каждая команда может состоять из 4-6 человек.

Правила первого (отборочного) тура

Отборочный тур или блиц. Состоит из 10 вопросов. Ведущий зачитывает вопрос. Команды отвечают письменно. На каждый ответ даётся до 15 секунд. За правильные ответы может быть начислено от 1 до 6 баллов. По итогам отборочного тура в игре остаются 2 команды. При спорной ситуации ведущий задаёт 2 дополнительных вопроса.

Вопросы первого тура

Основные вопросы

1) Кто впервые проводил наблюдение космических объектов в телескоп? (Галилео Галилей) – 1 балл.
2) Назовите фамилию, имя и отчество главного конструктора первых советских космических кораблей. (Сергей Павлович Королёв) – 2 балла за полный ответ, 1 балл, если названа только фамилия или имя и фамилия.
3) Сколько собак летало в космос в первый раз? (1) – 1 балл
4) Первый полёт в космос 12 апреля 1961 года совершил Юрий Алексеевич Гагарин на корабле. .. (название корабля) («Восток-1») – 1 балл.
5) Первый полёт длился… (назовите длительность в минутах и в часах) (108 минут или 1 час 48 минут) – 1 балл.
6) Сколько наших соотечественниц летало в космос? Назовите их. (3 – Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова) – 4 балла, если названы правильно число и все имена, иначе по одному баллу за имя.
7) Впервые выход в открытый космос совершил… (назовите имя и фамилию) (Алексей Леонов) – 2 балла за имя и фамилию, 1 балл за фамилию.
8) Программа совместного полёта советского и американского кораблей называлась… (название) («Союз» – «Аполлон») – 1 балл.
9) Как называют место, где готовят к полёту и запускают космические корабли и спутники? (Космодром) – 1 балл.
10) Назовите место за пределами Земли, куда ступала нога человека. (Луна) – 1 балл.

Дополнительные вопросы

1) Напишите собственные названия самоходных автоматических аппаратов для исследования Луны и Марса. («Луноход-1», «Луноход-2», «Марс-1», «Соджуниор (Соджорнер)», «Спирит», «Опотьюнити») – 1 балл за каждое название, всего до 6 баллов.
2) Как называется космический аппарат, который вышел за пределы Солнечной системы? («Вояджер-1») – 1 балл.

Правила второго тура

Во втором туре участвуют 2 команды. Тур состоит из 10 вопросов. Ведущий зачитывает вопрос и даёт звуковой сигнал для начала обсуждения. Если команда готова отвечать, она подымает флажок. Право ответа предоставляется команде, первой поднявшей флажок. Если первая команда даёт неправильный ответ, право ответа переходит ко второй команде. В случае неправильного ответа второй команды на вопрос отвечают зрители. За правильные ответы зрителям вручают жетоны. За каждый правильный ответ начисляется по одному баллу.

Вопросы второго тура

(По 1 баллу за каждый правильный ответ)
1) Что такое космонавтика? (Искусство путешествовать во Вселенной)
2) Кому принадлежат слова: «Человечество не должно вечно оставаться в колыбели?» (К.Э. Циолковскому)
3) Какую форму имел спускаемый аппарат космического корабля «Восток»? (Шар)
4) Какие слова произнёс Гагарин во время старта? («Поехали!»)
5) Сможет ли космонавт в космическом корабле налить себе чай из термоса в кружку? (Нет, так как в невесомости вода «скатывается» шариками)
6) Как называется установка, которая применяется для тренировки и космонавтов, и подводников, а также в медицине при лечении некоторых заболеваний? (Барокамера)
7) Советские и российские космические корабли имеют своё название и порядковый номер. Укажите правильную очерёдность кораблей по названиям: «Восход», «Прогресс», «Союз», «Восток». («Восток», «Восход», «Союз», «Прогресс»)
8) После полёта Юрий Алексеевич Гагарин был награждён автомобилем – чёрной «Волгой» с именными номерами. В то время номер состоял из четырёх цифр и трёх букв. Как вы думаете, какой номер был на машине Гагарина, если он имел символическое значение? (12-04 ЮАГ)
9) Как называются российский и американский корабли многоразового использования? («Буран» и «Спэйс Шатл»)
10) Могли ли американские астронавты наблюдать на Луне падающие звёзды? (Нет, так как на Луне нет атмосферы)

Правила третьего тура

Третий тур состоит из двух заданий.

1) Компьютерный тест «Самый первый». Команда выбирает по одному представителю для прохождения тестирования. Тест содержит десять вопросов, начисляется по одному баллу за каждый правильный ответ.

2) Задание выполняется на магнитной доске с использованием готовых карточек. Необходимо расположить в хронологическом порядке события:

– запуск первого искусственного спутника Земли
– полёт собаки Лайки
– начало исследования Луны
– первый полёт человека в космос
– начало исследования Венеры
– полёт первой женщины-космонавта
– начало исследования Марса
– первый выход человека в открытый космос
– запуск первой долговременной орбитальной станции
– совместный советско-американский полёт по программе «Союз» – «Аполлон»

В тексте задания события расставлены верно. Команды получают карточки, расположенные на доске в произвольном порядке.
Участники могут получить до 10 баллов (по одному баллу за каждое событие, установленное правильно).

Подведение итогов

Жюри подводит итоги каждого тура и общий итог в конце игры. Команды-финалисты награждаются грамотами за I и II места.

Изучал сегодня сайт ICAO (International Civil Aviation Organization или Международная организация гражданской авиации). Нашел любопытную статистику, которая, думаю, может быть многим интересна.

В 2012 году в мире было совершено более 31 миллиона рейсов! Отсюда можно сделать вывод, что ежедневно над нашими головами летает более 85000 самолетов! Всего в 2012 году было перевезено 3 миллиарда пассажиров, т.е. почти половина населения земли. Речь идет только о гражданской авиации. В Азии, Северной Америке и Европе самое загруженное воздушное пространство.

Снимок экрана сайта icao.int

По данным Wikipedia (могут быть неточности!) в 2012 произошло 25 авиакатастроф, включая малую авиацию, в которых погибло 314 человек. В основном это были аварии самолетов и вертолетов малой авиации. Больших (или относительно больших) пассажирских самолетов разбилось семь штук. К сожалению, 4 из них были самолетами российских перевозчиков. ATR 72 авиакомпании «Ютейр» разбился 2 апреля под Тюменью (31 человек погиб), 9 мая Sukhoi Superjet 100 потерпел катастрофу во время демонстрационного полета в Индонезии (45 человек погибло), 12 сентября на Камчатке разбился Ан28 (10 человек погибло) и 29 декабря 2012 года самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы аэропорта Внуково. В самолете не было пассажиров, но погибло 5 членов экипажа… Таким образом, в 2012 году почти треть погибших в авиакатастрофах пришлась на российскую авиацию… Очень грустная статистика.

С другой стороны, если посмотреть на мировую статистику, то очевидно, что авиационный транспорт является действительно очень безопасным. На 3 миллиарда пассажиров — чуть больше 300 погибших… Т.е. это 0,0000001%. Не знаю статистику по автотранспорту, но уверен, что цифра будет угрожающи большой.

Верьте в хорошее и всегда мягкой посадки!!!

Как рассчитать расстояние до Луны без телескопа и СМС-регистрации / Хабр

В комментариях к моему прошлому посту отметили, что я не расписал, как древнегреческие астрономы высчитали расстояние до Луны. Вот этой теме и посвящен следующий текст. Правда, задача оказалась проще, чем с расстоянием до Солнца, поэтому и пост получится заметно покороче.

Начну с того, что у античной науки была одна особенность: и греки (и затем римляне) фактически не умели в алгебру, они не пользовались десятичными дробями, понятием ноля, даже система счисления у тех и других была алфавитная, а не позиционная. Но зато они хорошо научились решать геометрические задачи. И познавали мир с помощью геометрии.

В частности, рассчитали расстояние до Луны. Как раз Аристарх Самосский считается первым, кому это удалось. И сделал он это следующим образом (излагаю кратко, кому нужно больше подробностей – читайте в первоисточнике, кому нужно много формул — это тоже есть в Сети, например, здесь).

Сначала он измерил угловой радиус нашего спутника. Зная его, можно рассчитать «сколько» Лун можно разместить на ее орбите. Это количество, согласно формуле длины окружности, равняется произведению радиуса орбиты (того самого расстояния) на 2 π. Теперь, для того, чтобы высчитать радиус, Аристарху нужно было рассчитать не угловой, а фактический размер Луны.

Кратко его дальнейшее решение звучало так. Затмения доказывали, что Солнце находится дальше от Земли, чем Луна, а их угловые размеры примерно равные (по расчетам Аристарха). На основании этого астроном сделал вывод, что солнечные лучи, падающие на Луну, сходятся за ней в точку на поверхности Земли. Далее он измерил тень от Земли на диске Луны во время лунного затмения. Тень получилась в два раза больше, чем сама Луна.


Аристарх суммировал результаты обоих выводов (разница в тенях и «уход» солнечных лучей от диаметра в точку) и пришел к выводу, что Луна меньше Земли в три раза. Это было довольно близко к современному ответу – в 3,6 раза.

Итак, Аристарх посчитал, что Луна «укладывается» на орбиту 720 раз и она меньше Земли в 3 раза. Значит Земля «поместилась» бы на лунной орбите 240 раз. Диаметр Земли грекам был известен благодаря Эратосфену (и это было очень близкое к реальному значение). Теперь формула расчета радиуса лунной орбиты была довольно простой: 240 диаметров Земли разделить на 2 π. У Аристарха получилось 486400 км.

Спустя сто лет другой античный астроном Гиппарх уточнил его расчеты: в его ответе Луна помещалась на орбиту всего 650 раз, а расстояние получалось уже около 382 тыс. километров. Что всего на пару тысяч километров расходится с современными данными.

NASA сообщило о приближении к Земле астероида размером с высотный дом :: Общество :: РБК

Астероид пролетит 1 сентября и приблизится к Земле на расстояние в три раза меньше, чем до Луны

Фото: Scott Kelly / AP

Астероид 2011 ES4 пролетит 1 сентября вблизи Земли. Об этом сообщается на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

По данным агентства, сближение астероида с Землей ожидается в 19:12 по московскому времени. Небесное тело размером от 22 до 49 м приблизится к планете на расстояние около 120 тыс. км. Для сравнения: расстояние от Луны до Земли составляет 384,4 тыс. км. Скорость полета небесного тела составит 8,16 км/с.

Астероид 2011 ES4 был открыт 2 марта 2011 года. Он относится к группе «Аполлонов» — астероидов, у которых траектория полета пересекается с орбитой Земли.

Пентагон показал видео с НЛО

Ранее американское космическое агентство сообщало, что накануне президентских выборов в США, которые запланированы на 3 ноября, к Земле приблизится астероид 2018 VP1.  Космическое тело пролетит 2 ноября мимо Земли на расстоянии приблизительно чуть более 419 тыс. км. По размеру 2018 VP1 не больше школьного автобуса. Астероид не определен как «потенциально опасный», так как компьютерное моделирование его траектории не показало неминуемость будущего столкновения с нашей планетой.

Пожарный шест от Луны до Земли

Мой пятилетний сын спросил сегодня: если бы существовал пожарный шест от Луны к Земле, сколько времени заняло бы проскользить весь путь вниз?

Рамон Шёнборн, Германия

Давайте сперва разберемся с несколькими вещами:

В реальной жизни мы не можем просто поставить шест между Землей и Луной[1].↲Во-первых, кто-нибудь из НАСА наверняка на нас наорет.↳ Один конец шеста будет притягиваться к Луне под действием ее гравитации, а второй — к Земле. Шест просто разорвет напополам.

Рисунок из архивов НАСА по подготовке к программе «Аполлон»

Другая проблема, связанная с этим планом: земная поверхность вращается быстрее, чем обращается Луна, так что конец, свисающий к Земле, оторвется, если вы попытаетесь закрепить его на поверхности.

Профессиональный водитель на закрытом треке. Не пытайтесь повторить.

Еще одна загвоздка[2]:↲Ладно, я соврал, на самом деле их там еще сотни.↳ расстояние от Луны до Земли непостоянно. Двигаясь по своей орбите, Луна то приближается, то отдаляется. Разница невелика[3],↲Некоторые люди приходят в восторг от «суперлуния» — полной Луны, которая выглядит слегка больше, чем обычно. Это явление происходит в тот период месяца, когда Луна ближе всего к Земле. Но на самом деле, благодаря лунной иллюзии, она всегда выглядит удивительно большой и красивой, когда находится у горизонта. Думаю, стоит выходить на улицу и любоваться Луной всякий раз, когда она полная, — «супер» или нет. ↳ но ее достаточно, чтобы раз в месяц нижние 50 000 км вашего пожарного шеста вдавливались в Землю.

Предлагаю игнорировать эти проблемы и представить магический шест от Луны до Земли. Он может удлиняться и укорачиваться, никогда не касаясь самой поверхности. Сколько времени ушло бы на спуск с Луны?

Когда вы встанете у шеста на Луне, то сразу увидите, в чем сложность: нужно скользить вверх. Вот только скольжение так не работает.

БЛИЖАЙШИЙ ПРИВАЛ: L1 (57 600 км) (БЕЗ УДОБСТВ)

Придется не скользить, а взбираться.

Люди могут карабкаться по шестам довольно быстро. Мировые рекордсмены[4]Конечно же, мировой рекорд по взбиранию по шесту существует.↳ в этом виде спорта одолевали по метру в секунду на соревнованиях[5].↲Конечно же, существуют и соревнования.↳ Лунная гравитация намного слабее — задача, пожалуй, упрощается. С другой стороны, нужен скафандр, а он должен вас слегка замедлить.

Когда вы заберетесь достаточно далеко, земная гравитация возьмет верх и начнет тянуть к себе. На шесте вы испытываете действие трех сил: Земля притягивает к себе, а гравитация Луны и центробежная сила[6]↲Как обычно, всех, кто будет спорить о том, «центробежная» это сила или «центростремительная», засунут в центрифугу.↳ (шест ведь вращается)[7]↲Расстояние до Луны и ее скорость создают центробежную силу, которая идеально сбалансирована гравитацией Земли — поэтому орбита Луны выглядит именно так.↳ тянут от нее. Поначалу совместные усилия лунного притяжения и центробежной силы будут доминировать, но по мере приближения к планете ее гравитация будет расти. Земля достаточно большая, так что вы достигнете этой точки — известной как точка Лагранжа L1, — еще будучи довольно близко к Луне.

Если в стране правостороннее космическое движение, точки обозначаются R1–R5.

Но у меня для вас плохая новость: космос большой, так что «довольно близко» — это все равно очень далеко. Даже если вы побьете мировой рекорд, до точки L1 придется карабкаться несколько лет.

По мере приближения к точке L1 можно перестать взбираться и начать скользить — отталкиваешься один раз и пролетаешь приличное расстояние по шесту. Не нужно ждать полной остановки — можно еще раз схватить шест и подтолкнуть себя, чтобы ускориться: как скейтбордист отталкивается несколько раз, набирая скорость.

ИСТОЧНИК: Кажется, что-то такое мне уже снилось.

Поблизости от точки L1 бороться с гравитацией уже не нужно. Ограничением будет лишь скорость, с которой вы сможете схватиться за шест и «бросить» его под себя. Руки лучших бейсбольных питчеров во время броска могут двигаться со скоростью около 160 км/ч, так что вряд ли вы сможете разогнаться сильнее.

Примечание. Отталкиваясь от шеста, постарайтесь не оторваться от него совсем. Надеюсь, вы позаботитесь о какой-нибудь страховке на всякий случай.

Точь-в-точь как в том сне.

Прошло еще несколько недель скольжения по шесту. Вы начинаете чувствовать гравитацию, которая разгоняет вас сильнее, чем когда вы просто отталкивались. Теперь осторожно — скоро проблемой станет движение со слишком большой скоростью.

Чем ближе Земля и сильнее ее притяжение, тем выше ваша скорость. Если вы не будете тормозить, то достигнете атмосферы примерно на второй космической скорости (11 км/с[8]).↲Именно из-за нее все, что падает на Землю, влетает в атмосферу на такой скорости, что сгорает. Даже если объект вальяжно дрейфует по космосу, по мере приближения к Земле он ускорится и достигнет этого финального этапа путешествия по гравитационному колодцу планеты минимум со второй космической скоростью.↳ Трение о воздух создаст такое количество тепла, что вы можете сгореть. Космические аппараты защищаются с помощью тепловых щитов, которые способны поглощать и рассеивать тепло, чтобы сам аппарат не сгорел[9].↲Люди часто задаются вопросом: «Почему бы не затормозить с помощью ракеты и избавиться от необходимости в тепловом щите?» В этой статье вы найдете подробное объяснение, но если вкратце — чтобы сбить скорость с 11 км/с, нужен топливный бак размером с дом. Или можно взять крохотный тепловой щит, который еще и возить удобно. Благодаря этим щитам замедляться куда проще, чем ускоряться. Для последнего все еще нужен пресловутый огромный топливный бак. (Если вам интересна эта тема, почитайте этот ответ на вопрос «Что если?»)Тепловые щиты годятся только для торможения. Если бы существовал аналогичный способ для ускорения, космические путешествия были бы куда проще. Жаль, но никто не разработал ракету на «обратном тепловом щите». Но, хоть идея и может показаться глупой, этот принцип в общих чертах положен в основу проекта «Орион» и лазерного реактивного двигателя.↳ Но у вас есть отличный металлический шест, с которым так удобно контролировать скорость спуска и, следовательно, степень трения — достаточно за него схватиться.

В космосе звук не распространяется, но вы костьми его почувствуете.

Не ждите с торможением до самого конца. Лучше сбрасывать скорость по мере всего спуска и, если нужно, останавливаться и давать остыть рукам или тормозным колодкам. Если вы разгонитесь до второй космической, а в последнюю минуту спохватитесь и попытаетесь замедлиться, то попытка схватиться за шест закончится неприятным сюрпризом. В лучшем случае вас отбросит прочь и вы разобьетесь насмерть. В худшем — ваши руки и поверхность шеста превратятся в занимательные новые формы материи, и потом вас отбросит прочь и вы разобьетесь насмерть.

Все в порядке, я взял прихватки для горячего.

Допустим, вы спускаетесь медленно и контролируете свое вхождение в атмосферу. Но тут же возникает новая проблема: скорость шеста не соответствует скорости Земли. Совсем. Поверхность и атмосфера внизу куда быстрее вас. Приготовьтесь к шквальным ветрам.

Не переживай.

Луна вращается вокруг Земли со скоростью порядка километра в секунду, делая полный круг[10]↲Да, я знаю, что орбиты имеют коническое сечение, что в случае Луны технически не совсем круг. На самом деле, это пятиугольник.↳ примерно за 29 дней. Именно с такой скоростью будет лететь верхняя часть нашего гипотетического пожарного шеста. Нижняя же его часть делает куда меньший круг за такое же время, двигаясь со скоростю около 56 км/ч относительно центра лунной орбиты.

56 км/ч не очень и страшно.

56 км/ч вроде и не страшно. Только вот беда — Земля тоже вращается[11],↲Ну в смысле, в этом конкретном контексте это беда. Так-то вращение Земли очень полезная штука — как для вас, так и для всего живого на ней.↳ и ее поверхность мчится гораздо быстрее 56 км/ч. Скорость на экваторе может превышать 1600 км/ч[12]↲Все знают, что Эверест — самая высокая гора на Земле, если измерять от уровня моря. Но не каждый знает, что дальше всего от центра Земли расположена вершина вулкана Чимборасо в Эквадоре. Это объясняется тем, что наша планета несколько толстовата в экваториальном поясе. Еще меньше людей скажут, какая точка Земли движется быстрее всего. Для этого нужно знать, какая точка дальше всего от земной оси. И это ни Чимборасо, ни Эверест. Самая скоростная точка Земли — пик Каямбе, вулкана севернее Чимборасо. Теперь и вы это знаете.↳[13].↲Южный склон Каямбе — еще и самая высокая точка Земли, расположенная на экваторе. У меня этих горных фактов, как грязи.

А 1600 км/ч уже пугает.

Хотя конец шеста движется довольно медленно относительно планеты, относительно ее поверхности это очень быстро.

Мне кажется, или перед шестом атмосфера уплотняется? Может, еще не поздно развернуться?

Вопрос скорости шеста относительно поверхности аналогичен вопросу о путевой скорости Луны. Ее довольно сложно вычислить, потому что она меняется со временем, да еще и по сложному алгоритму. К нашей радости, она меняется не очень сильно — примерно в диапазоне от 390 до 450 м/с или около 1 Маха, — так что мы не гонимся за точным значением.

Не понимаю, что тебя так беспокоит.

Все же попытаемся ее рассчитать, чтобы выгадать немного времени.

Путевая скорость Луны варьируется довольно размеренно, формируя такую себе синусоиду. Ее пики происходят дважды в месяц на быстром экваторе, а минимумы — на медленных тропиках. Орбитальная скорость также зависит от точки орбиты — ближней или дальней. Все это приводит к синусоидному рисунку путевой скорости:

НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ! Дело не в том, что график неточный. Любой план на основе таких данных вряд ли будет удачным.

Ну что, готовы к прыжку?

Всегда можно посчитать что-то еще.

Ну ладно. Есть один цикл, который можно учесть, чтобы действительно определиться с путевой скоростью Луны. Ее орбита наклонена примерно на 5° относительно плоскости Земля — Солнце, а земная ось наклонена на 23,5°. Получается, что широта Луны изменяется по тому же принципу, что и Солнца, — дважды в год, сменяя северные и южные тропики.

Но наклон лунной орбиты вращается с циклом в 18,9 года. Когда его направление совпадает с земным, он на 5° ближе к экватору, чем Солнце. В противном случае спутник расположен в широтах подальше. В дальней от экватора точке Луна движется с меньшей путевой скоростью, которой отвечает нижняя часть синусоиды. Вот будущий график путевой скорости Луны на несколько десятков лет:

Десятилетие «2020» запомнится самой низкой путевой скоростью Луны в моей жизни. А чего достигли вы?

Максимальная скорость Луны довольно постоянна, но минимальная возрастает и падает с 18,9-летним циклом. Самая низкая скорость в следующем цикле будет 1 мая 2025 года. Так что если хотите подождать до 2025 года, чтобы спуститься вниз, то можно попасть в атмосферу, когда шест движется относительно поверхности Земли со скоростью всего 390 м/с.

Если вы читаете это до 1 мая 2025 года, пожалуйста, отложите чтение до наступления этой даты, а затем продолжите со следующего абзаца.

Наконец войдя в атмосферу, вы будете спускаться примерно на краю тропиков. Сторонитесь резких тропических потоков в верхних слоях атмосферы, направление которых совпадает с вращением Земли. Они запросто прибавят 50–100 м/с к скорости ветра, попади вы в них.

Вне зависимости от того, куда вы будете спускаться, вас поджидают сверхзвуковые ветра, так что позаботьтесь об основательной защите[14].↲Защита должна отвечать законам аэродинамики, поэтому со стороны будет казаться, будто вы нацепили очень быстрый самолет.↳ Нужно крепко зацепить себя за шест — порывы ветра и ударные волны будут трепать вас, как Тузик грелку. Мы все знаем: «Убивает не падение, а приземление». Только в нашем случае смертельны оба занятия[15].↲Если это хоть немного утешит, люди выживали при катапультировании на сверхзвуковой скорости, и даже когда их сверхзвуковой самолет развалился в воздухе, так что шанс у вас есть.

Результат получен в ходе эксперимента (пранка) НАСА.

В какой-то момент придется отпустить шест, чтобы приземлиться. Понятное дело, никому не захочется прыгать на землю, двигаясь на скорости 1 Мах. Стоит подождать, пока вы не окажетесь на крейсерской высоте — воздух там еще разреженный и не будет так сильно вас тянуть. Отпускайте шест, отлетите от него вниз к земле и затем уже открывайте парашют.

Переждем здесь. Следующее окно будет в начале 2040-х.

Тогда, в конце концов, вы сможете спокойно спланировать на землю, и на этом ваше путешествие от Луны до Земли на собственной мускульной тяге завершится.

Это один большой, чрезвычайно сложный и ненужный скользяще-падающе-акробатический шаг для человека и один гигантский, но столь же бессмысленный скачок для человечества.

(Когда покончите со всем этим, не забудьте убрать за собой шест. Эта штука определенно небезопасна.)

Оглядываясь назад, мы могли бы просто заставить магический шест удлиняться и укорачиваться, чтобы он никого не задел. Но нельзя прожить жизнь, все время оглядываясь назад.

Завтра рядом с Землей пролетит «близнец» челябинского метеорита


Он приблизится к нашей планете на небезопасное расстояние.

Космическое агентство NASA сообщает о визите потенциально опасного астероида, который приблизится к Земле вечером 22 января в 17:07 по московскому времени. Камень, получивший название 2020 YE5, по размерам чуть больше челябинского метеорита. Он промчится буквально «в двух шагах» от Земли — на расстоянии до Луны. В случае отклонения траектории не исключена вероятность падения на нашу планету или ее спутник.

Как пояснили астрономы, астероид был открыт 18 декабря прошлого года. Его диаметр 23 метра, всего на 3 метра больше челябинского метеорита. Астероид уже прошел мимо Марса, движется к Земле и дальше к Солнцу. Его скорость — около 38 тысяч км в час (10,5 км в секунду). Это довольно много даже по космическим меркам: «близнец» челябинского метеорита может облететь Землю всего за час.

«Согласно расчетам, этот астероид промчится мимо нашей планеты на довольно близком удалении, всего 384 тыс. километров, это примерно соответствует расстоянию от Земли до Луны, — говорит известный астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. — Так близко такие крупные небесные камни пролетают мимо нас примерно раз в год. И все же опасность столкновения его с Землей минимальна. Мала и вероятность того, что он врежется в Луну, примерно один шанс на миллион. И все же она есть, об этом свидетельствует появление из-за таких столкновений новых кратеров на обратной стороне Луны. Она всегда повернута как бы «спиной» к нашей планете и невидима для землян, но недавние облеты естественного спутника выявили у него новые «оспины». А малые метеороиды, до метра в диаметре, падают на Луну регулярно, о чем говорят вспышки на ее поверхности».

Эксперты заверяют, что вероятность столкновения астероида с Землей еще меньше. Но, по расчетам, если бы оно все-таки случилось, то эффект был бы примерно таким, как от прилета челябинского метеорита, взорвавшегося в небе над Южным Уралом 15 февраля 2013 года.

Сколько длится день на Луне?

Луна существует с самых первых дней существования Солнечной системы. Для людей никогда не было времени, когда мы не могли взглянуть в ночное небо и либо увидеть висящую там Луну, либо знать, что она вернется следующей ночью (то есть в новолуние). А благодаря развитию современной астрономии и освоения космоса наше понимание Луны чрезвычайно выросло.

Например, мы знаем, что Луна образовалась в самом начале истории Земли и, возможно, сыграла важную роль в развитии жизни здесь, на Земле.Мы также узнали, что Луна связана с Землей, что означает, что одна сторона постоянно обращена к ней. Но как долго длится день на Луне? Когда одна сторона обращена к Земле, а другая — наружу, что составляет один день на поверхности Луны?

Проще говоря, день на Луне длится 29,5 земных суток. Другими словами, если бы вы стояли на поверхности Луны, Солнцу потребовалось бы 29,5 дней, чтобы пройти весь путь по небу и снова вернуться в исходное положение.Однако, как и для всех тел Солнечной системы, необходимо различать разные типы дней (на основе разных типов периодов).

Орбита и вращение:

С древних времен лунные календари основывались на тринадцати месяцах по 28 дней в каждом, что отражало лунный цикл. Но, как астрономы обнаружили за столетия изучения поведения Луны, орбитальный период Луны (то есть время, за которое Луна совершает один оборот вокруг Земли) на самом деле эквивалентен примерно 27.3 земных дня — или 27 дней 7 часов 43 минуты 11,5 секунды, если быть точным.

И хотя Луна вращается вокруг своей оси, скорость, с которой она вращается (также известная как звездное вращение), очень мала. Фактически, для совершения одного вращения вокруг своей оси Луне требуется эквивалент 27,3 земных суток, то есть столько же времени требуется, чтобы совершить один оборот вокруг Земли. Это означает, что Луна приливно связана с Землей.

Другими словами, Луна всегда обращена одним и тем же лицом к Земле, поэтому люди так хорошо знакомы с «лицом» Луны и называют сторону, обращенную от нас, «темной стороной». .Следовательно, если бы вы стояли на поверхности Луны, вы всегда видели бы Землю в одном и том же положении, в то время как звезды и Солнце продолжали бы двигаться по небу.

Сидерический день против синодического дня:

Однако звездное вращение Луны — это не то место, откуда мы получаем значение одного лунного дня. Хотя для обращения вокруг Земли требуется 27,3 дня, мы должны помнить, что Земля также вращается вокруг Солнца. Земля возвращается в прежнее положение на орбите каждые 365 дней.Итак, чтобы Солнце заняло то же положение на небе с точки зрения Луны, оно должно повернуться еще немного.

Дополнительные 2,2 дня — это время, когда Луна догоняет вращение. И хотя количество времени, которое требуется Луне, чтобы совершить один оборот вокруг своей оси по отношению к звездам, составляет 27,3 дня (звездные сутки), количество времени, которое требуется Солнцу, чтобы вернуться в то же положение на небе, называется синодический день, а это то, что занимает 29,5 дней.

Эрго, один день на Луне, когда Солнце возвращается в то же положение на небе, на самом деле примерно столько же, сколько средний месяц здесь, на Земле.Так что, если люди планируют когда-нибудь там жить и не живут в постоянно затененных кратерах, существующих в южных и северных полярных регионах, им, возможно, придется привыкнуть.

Как и все тела Солнечной системы, все сводится к вопросу о перспективе. А если вы живете на Луне, ваш взгляд на то, что составляет день, будет сильно отличаться от взгляда человека, родившегося на Земле.

Мы написали много интересных статей о том, как долго длится день на планетах Солнечной системы.Вот как долго длится день на других планетах Солнечной системы? Сколько длится день на Меркурии? Сколько длится день на Венере? Сколько длится день на Земле? Сколько длится день на Марс ?, Сколько длится день на Юпитере?, Как долго длится день на Сатурне?, Как долго длится день на Уране?, Какова длина дня на Нептуне? И Какова длина дня на Плутоне?

Для получения дополнительной информации посетите страницу НАСА «Луна и планетология». А вот и Руководство НАСА по исследованию Солнечной системы.

Astronomy Cast также имеет хороший эпизод на эту тему.Послушайте: Эпизод 17: Откуда взялась Луна?

Источник:

Как это:

Нравится Загрузка …

Карта мира лунного света

На карте ниже показано, где Луна видна с Земли, в зависимости от погодных условий и фаз Луны.

UTC время = суббота, 20 февраля 2021 г., 13:10:00.

Перейти: -4 недели | -1 день | -12 часов | -6 часов | -1 час | -10 минут | Сейчас | +10 минут | +1 час | +6 часов | +12 часов | +1 день | +4 недели

Мартовское равноденствие | Июньское солнцестояние | Сентябрьское равноденствие | Декабрьское солнцестояние

= положение Солнца прямо над головой (в зените) по отношению к наблюдателю.

= Положение Луны в зените по отношению к наблюдателю (фаза Луны не показана).

Просмотр дневной и ночной карты

Фаза луны

Доля освещенной луны: 57%

Положение Луны: подлунная точка

В субботу, 20 февраля 2021 года, 13:10:00 UTC Луна находится в зените at

,

Скорость относительно земли в настоящее время составляет 418. 02 метра / секунду, 1504,9 км / час, 935,1 миль / час или 812,6 морских миль / час (узлов). В таблице ниже показано положение Луны по сравнению с указанными выше временем и датой:

Широта: 21 ° 28 ‘ Север
Долгота: 80 ° 44′ Восток
Время Разница долготы Разница широты Итого
Позже Градусов Расстояние Направление Градусы Расстояние Направление Расстояние
1 минута 0 ° 14 ‘31.1 « 25,08 км Запад 0 ° 00 ‘06,8″ 0,21 км Север 25,08 км
1 час 14 ° 31′ 04,4 « 1504,20 км Запад 0 ° 06 ‘49,6 « 12,60 км Север 1503,67 км
24 часа 11 ° 52′ 58,0″ 1231,33 км Восток 2 ° 16 ‘13,5 « 251,42 км Северный 1247. 01 км

Места с Луной около зенита

В следующей таблице показаны 10 мест с Луной около зенита на небе.

Лунный перигей и апогей

Орбита Луны вокруг Земли имеет эллиптическую форму. Ближайшая к Земле точка орбиты называется перигеем, а наиболее удаленная от Земли точка называется апогеем.

Разница между апогеем и перигеем.

timeanddate.com

Эллиптическая орбита

Орбита Луны вокруг Земли имеет эллиптическую форму, одна сторона которой ближе к Земле, чем другая.

В результате расстояние между Луной и Землей меняется в течение месяца и года. В среднем расстояние от центра Луны до центра Земли составляет около 382 900 километров (238 000 миль).

Ближайшая к Земле точка на орбите Луны называется перигеем, а наиболее удаленная точка — апогеем.

Найдите расстояние до Луны от вашего местоположения

Суперлуны и микромуны

Суперлуна против микромуна.

Фаза Луны и дата ее приближения к перигею или апогею не синхронизированы. Когда полнолуние или новолуние происходит близко к перигею Луны, это называется Суперлуной. С другой стороны, когда Полнолуние или Новолуние происходит близко к апогею Луны, это называется Микролуной.

Что такое иллюзия луны?

Луна проходит через 2 крайние точки — или апсиды — перигей и апогей примерно раз в месяц. Время, необходимое Луне для перехода от перигея к перигею, называется аномальным месяцем и занимает около 27,55455 дней.

Не следует путать с синодическим месяцем, который длится немного дольше, и это время, за которое Луна совершает один оборот вокруг Земли, от Новолуния через все фазы Луны до следующего Новолуния.

Фазы и события Луны

Близко к Земле

Суперлуна 14 ноября 2016 г. была самой близкой к Земле полной Луной с 26 января 1948 г. В следующий раз полная Луна будет еще ближе к Земле. 25 ноября 2034 года (даты по всемирному координированному времени).

Как может быть полная луна днем?

Восход Луны — лучшее время для просмотра Луны, если, конечно, позволяет погода. В это время иллюзия смешивается с реальностью, создавая низко висящую Луну, которая выглядит неестественно большой по сравнению с объектами переднего плана.

Lunar Libration

Помимо вращения вокруг Земли против часовой стрелки, Луна вращается вокруг своей оси с постоянной скоростью. Как и все небесные объекты с эллиптическими орбитами, скорость Луны меняется на ее пути вокруг Земли. Он ускоряется, когда находится в перигее, и замедляется, когда находится в апогее. Это означает, что орбитальная скорость Луны в перигее выше, чем скорость ее вращения.

Когда Луна слегка качается с севера на юг и немного раскачивается с востока на запад, это называется либрацией Луны .Это движение позволяет со временем видеть с Земли до 58% поверхности Луны, но только 50% за раз.

Почему мы никогда не видим обратную сторону Луны?

Перигейские и апогейские приливы

Гравитационное притяжение Луны вызывает приливы.

© bigstockphoto.com / duallogic

Наибольшая разница между приливом и отливом наблюдается около полнолуния и новолуния, известное как весенние приливы или королевские приливы . Во время этих фаз Луны гравитационные силы Луны и Солнца объединяются, чтобы тянуть воду океана в одном направлении.

Перигейские весенние приливы имеют колебания примерно на 5 см (2 дюйма) больше, чем обычные весенние приливы, в то время как апогейские весенние приливы имеют колебания примерно на 5 см (2 дюйма) меньше, чем обычные весенние приливы.

Фотографирование Луны

Причина стихийного бедствия?

Хотя выравнивание Солнца и Луны вызывает небольшое усиление тектонической активности, влияние Суперлуны на Землю незначительно. Многие ученые провели исследования и не обнаружили ничего значительного, что могло бы связать Суперлуну со стихийными бедствиями.

По данным НАСА, сочетание Луны, находящейся ближе всего к ней, и полной Луны не должно влиять на внутренний энергетический баланс Земли, поскольку лунные приливы происходят каждый день.

Темы: Астрономия, Луна

Счетчики неба — фазы Луны

Мероприятия SkyTellers «Фазы луны» для детей младшего возраста

См. Также:
Изучите мероприятия и ресурсы Marvel Moon
Действия и ресурсы «Фазы луны в средней школе»
Мероприятия и ресурсы для семейного мероприятия LPI

О нашей Луне

Луна — естественный спутник планетарного тела.Он вращается вокруг этого тела — планеты или астероида. Наша Луна — единственный естественный спутник Земли.

Почему светит наша Луна?
Луна «светит», потому что отражает свет Солнца. Иногда наша Луна отражает так много света, что становится сложно рассмотреть части ночного неба!

Почему меняется форма нашей Луны?

Форма нашей Луны на самом деле не меняется — она ​​только так кажется! «Количество» Луны, которое мы видим, когда смотрим с Земли, изменяется в цикле, который повторяется примерно раз в месяц (29.5 дней). Эти изменения вызывают относительные положения нашего Солнца, Земли и Луны.

Когда наша Луна вращается вокруг Земли, сторона, обращенная к Солнцу, всегда освещена, так же как дневная сторона Земли освещается Солнцем.

Однако то, что мы видим с Земли , — это совсем другая история. Начиная с темного новолуния, мы видим, как светлая часть Луны «вырастает» от полоски до половины до полной Луны, а затем освещенная часть уменьшается, становясь тоньше, пока на небе не перестанет быть видимой Луны, и мы снова в новолуние.

У нас есть «новолуние», когда орбита нашей Луны вокруг Земли перемещает ее между Землей и Солнцем. С Земли поверхность Луны выглядит темной, потому что освещенная сторона обращена от Земли. По мере того как наша Луна продолжает вращаться вокруг Земли против часовой стрелки (если смотреть сверху на северный полюс), все больше и больше освещенной части Луны становится видимой для нас, пока не достигнет стадии «полной Луны». Полнолуние наступает, когда Луна движется по своей орбите так, что Земля находится «между» Луной и Солнцем.

Между новолунием и полнолунием количество видимой Луны увеличивается — или увеличивается от правой стороны к левой. Когда он проходит стадию полнолуния, количество света уменьшается — или убывает — справа налево. Наконец, Луна возвращается на свое положение между Землей и Солнцем, и на Земле мы снова наблюдаем новолуние.

В южном полушарии освещенность Луны увеличивается слева направо в растущей фазе, а темная часть увеличивается в освещении слева направо в убывающей фазе, что противоположно северному полушарию.Однако независимо от того, где на Земле находится наблюдатель, фазы Луны происходят в одно и то же время.

Что вызывает лунное затмение?
На фотографиях фаз Луны часто создается впечатление, что лунное затмение должно быть во время каждого полнолуния и солнечное затмение во время каждого новолуния. Однако для полного лунного затмения должны произойти две вещи. Во-первых, Луна должна быть полной, поэтому возможность лунного затмения возможна только примерно раз в месяц.Во-вторых, Луна должна пройти сквозь тень Земли. Орбита Луны вокруг Земли немного наклонена или «отклонена» примерно на 5 градусов от орбиты Земли вокруг Солнца. Это означает, что большую часть времени Луна находится немного выше или ниже плоскости орбиты Земли — и вне тени, отбрасываемой Землей, где она блокирует свет Солнца. В эти полнолуния затмений не происходит. Но два-четыре раза в год полнолуние происходит, когда орбита Луны пересекает плоскость орбиты Земли, помещая Луну в тень Земли — и происходит лунное затмение!

Сколько времени нужно нашей Луне, чтобы обойти Землю?
Наша Луна совершает один полный оборот вокруг Земли за 27 дней, 7 часов и 43 минуты.Это называется звездным месяцем и измеряется положением нашей Луны относительно далеких «неподвижных» звезд. Однако для завершения одного цикла фаз (от новолуния до новолуния) нашей Луне требуется около 29,5 дней. Это называется синодическим месяцем . Разница между сидерическими и синодическими месяцами возникает потому, что, когда наша Луна движется вокруг Земли, Земля также движется вокруг нашего Солнца. Наша Луна должна пройти немного дальше по своему пути, чтобы компенсировать добавленное расстояние и завершить фазовый цикл.

Что такое темная сторона Луны?
Не смотря на фразу, темной стороны Луны на самом деле нет! Так же, как и Земля, наша Луна вращается вокруг своей оси и испытывает дневные и темные циклы. Дневной и ночной циклы нашей Луны немного длиннее земных — Луна вращается вокруг своей оси каждые 27,3 дня. Период вращения нашей Луны совпадает со временем обращения вокруг Земли. Другими словами, нашей Луне нужно столько же времени, чтобы один раз повернуться вокруг своей оси, сколько требуется, чтобы один раз полностью обойти Землю! Это означает, что наблюдатели Земли всегда видят одну и ту же сторону Луны (называемую «ближней стороной»). Сторона, которую мы не видим с Земли, называемая «дальняя сторона», была нанесена на карту во время лунных миссий.

Вид сбоку Луны с космического корабля «Галилео»

Вид на Землю Луны сбоку

Есть ли у других планет луны?
Да! У некоторых планет нашей Солнечной системы есть естественные спутники, вращающиеся вокруг них.Некоторые из них обнаружены настолько недавно, что еще не названы. У Марса есть Фобос и Деймос, две маленькие луны, которые вращаются очень близко к поверхности Марса. У Юпитера больше известных спутников, чем у любой другой планеты — 61! Астроном Галилей сообщил о крупнейших спутниках Юпитера — Ио, Европе, Ганимеде и Каллисто — в 1610 году. У Сатурна по крайней мере 31 спутник, у Урана — 27, а у Нептуна — 13 — и постоянно открываются новые! У Плутона одна луна — Харон — самая большая луна по размеру планеты, вокруг которой он вращается. Только Меркурий и Венера не имеют известных спутников. Спутники не ограничиваются планетами; крошечный Дактиль был обнаружен на орбите астероида Ида в 1994 году!

Изображение спутника Сатурна Эпиметей в ложных цветах

спутник Юпитера Европа

спутник Юпитера Ио

Луна Марса Фобос

главных вопросов о Луне | О Луне — Луне: NASA Science

Восход Луны возле мемориала Линкольна в Вашингтоне, округ Колумбия.C. Предоставлено: НАСА / Билл Ингаллс

.

Ответы на некоторые из наших наиболее часто задаваемых вопросов о Луне.

Q: Излучает ли Луна собственный свет (как Солнце)?

A: Нет, Луна отражает свет Солнца, как и планеты. Яркая часть Луны переживает дневное время.


Q: Вращается ли Луна?

A: Да. Время, необходимое для того, чтобы Луна совершила поворот на один раз вокруг своей оси на , равно времени, которое требуется для того, чтобы Луна совершила один оборот вокруг Земли на оборотах .Это сохраняет одну и ту же сторону Луны, обращенной к Земле в течение месяца.

Если бы Луна вообще не вращалась вокруг своей оси или если бы она вращалась с какой-либо другой скоростью, то мы бы видели разные стороны Луны в течение месяца.


Q: Есть ли темная сторона Луны?

A: У Луны нет стороны, которая постоянно темна. Когда Луна вращается, разные части ее поверхности испытывают день и ночь. В полнолуние дневное время находится на той стороне Луны, которая обращена к Земле (также называемой «ближней стороной»).Во время новолуния на ближней стороне ночь, а на обратной — день.


Q: Вызваны ли фазы Луны тенями от Земли?

A: Нет. Луна всегда полусвета. Сторона Луны, обращенная к Солнцу, кажется яркой из-за отраженного солнечного света, а сторона Луны, обращенная к Солнцу, темная. Наш взгляд на полуосвещенную Луну меняется по мере того, как Луна вращается вокруг Земли. Когда ближайшая к нам сторона полностью освещена, мы называем это полной Луной.Когда дальняя сторона полностью освещена, а ближняя — темна, мы называем это новолунием. Когда мы видим другие фазы, мы смотрим на линию между лунной ночью (темная часть) и днем ​​(светлая часть).

Иногда Солнце, Земля и Луна выстраиваются так, что тень Земли заставляет лицо полной Луны казаться темнее и краснее, чем обычно. Это называется лунным затмением.


Q: Могу ли я увидеть Луну днем?

A: Да! Луна поднимается днем ​​так же высоко, как и ночью, но вы можете не заметить это так легко.Поскольку Солнце тоже встало, и поскольку фазы Луны, которые чаще всего видны при дневном свете, показывают нам лишь небольшую часть яркой стороны Луны (например, фазы полумесяца), Луну труднее увидеть днем.


Q: Обходит ли Луна каждый день вокруг Земли?

A: Для обращения Луны по орбите вокруг Земли требуется около одного месяца (27,3 дня, чтобы завершить оборот, но 29,5 дней, чтобы перейти от новолуния к новолунию).


Q: Могут ли люди в разных странах видеть разные фазы Луны в один и тот же день?

A: Нет, все видят одни и те же фазы Луны.(Люди к северу и к югу от экватора действительно видят текущую фазу Луны под разными углами. Если вы отправитесь в другое полушарие, Луна будет в той же фазе, что и дома, но она будет выглядеть перевернутой по сравнению с к чему ты привык!)


Q: Есть ли у Луны гравитация? При падении на Луну вещи всплывают «вверх»?

A: У Луны действительно есть гравитация. Поскольку Луна имеет меньшую массу, чем Земля, ее гравитационное притяжение слабее.На Луне вы сможете прыгнуть примерно в шесть раз выше, чем на Земле, но вы все равно вернетесь вниз!


Q: Почему Луна кажется самой большой, когда находится близко к горизонту?

A: Это оптическая иллюзия. Убедитесь в этом сами!


Q: Я хотел бы задать другой вопрос о Луне. Что я должен делать?

A: Пожалуйста, присылайте нам свои вопросы, предложения и комментарии, используя нашу контактную форму.

Орбита и фазы Луны

Орбита и фазы Луны
Орбита и
Фазы Луны

Введение

«Фаза» означает к тому, что луна показывает разные количество освещенных полушарий, если смотреть с Земли во время ее орбита вокруг Земли.

«Цикл» означает повторение этих фаз, а также циклов. затмений. Мы исследуем это здесь.

Для понимания наблюдаемых фаз Луны требуется понимание как свет и тень работают по отношению к солнечному свету и орбита Луны и Земли вокруг Солнца.

Суеверие: Иногда считается, что когда луна яркая и полная, люди ведут себя безумно. Фактически не существует статистических научных доказательства, подтверждающие это. Это миф.

Также: обратите внимание, что нет монстров, пожирающих солнце, как вы могли бы вам сказали, если вы слушали профессора в 2000 году до нашей эры.

Одно об изучении фаз Луны: оно начинает в частности, как то, что мы видим, наблюдается в астрономии имеет очень четкое научное объяснение.

Движение Луны

Прежде всего обратите внимание, что если вы ночь за ночью наблюдаете луну, вы увидите две ключевые особенности, которые являются фундаментальными подсказками к пониманию его движения:
  1. Он движется на восток на фоне звезд.
  2. Он показывает одно и то же лицо к Земле во всех фазах.

Учитывая эти факты, можете ли вы сделать вывод, вращается ли Луна вокруг своей оси? (рисунок 3-2)

Другие ключевые точки:

  • Луна вращается довольно быстро: она движется около 0.5 градусов в час в небе. За 24 часа он перемещается на 13 градусов.
  • Наблюдаемое движение Луны на восток является результатом ее физического движения Луны по ее орбите вокруг Земли.
  • Расстояние от Земли до Луны примерно в 60 раз больше, чем на Земле. радиус около 384 000 км.
  • Луна вращается вокруг Земли против часовой стрелки. Орбита имеет слегка эллиптическую форму, а расстояние от Земли варьируется на 6%. Период обращения по орбите около 27,3 суток. Это называется СТОРОННИЙ ПЕРИОД или СТОРОННИЙ МЕСЯЦ.Это измеряется относительно звезд фона: Луне требуется 1 звездный период, чтобы совершить один оборот.
  • При движении на восток Луна остается около эклиптики. (напомним, это плоскость движения солнца по небу). Он наклонен на 5 градусов 9 ‘(5 градусов 9 угловых секунд) к плоскости орбиты Земли вокруг Солнца, и это наклонено к эклиптики на такую ​​же величину.
  • Это означает, что Луна, похоже, также прослеживает Зодиак. по небу с момента его отклонения от плоскости эклиптики на небо на орбите такое маленькое.

    Лунные фазы, фазовый цикл

    Луна не излучает свой собственный свет, поэтому свет, который мы видим от него то, что просто отражается от солнца.

    Когда луна движется по небу, солнце освещает разное количество его поверхности. Таким образом, фаза луны полностью определяется глядя на положение Земли относительно Солнца. Лучший способ увидеть фазы — изучить рисунок (см. Также (рисунок 3-3) текста).

    Кажется, что Луна проходит полный набор фаз, если смотреть со стороны Земля из-за своего движения вокруг Земли, как показано ниже:

    Фазы Луны

    На этом рисунке показаны различные положения Луны на ее орбите. (предполагается, что Луна движется по орбите против часовой стрелки).Внешний набор фигур показывает соответствующую фазу , если смотреть со стороны Земля и общие названия фаз. Можно увидеть прогрессию фаз: Новое, Растущий Полумесяц, Первая четверть, Растущая Луна, Полный, убывающий полумесяц, 3-я четверть, убывающий полумесяц.

    Примечание: использование слова «четверть» здесь не относится к тому, как большая часть луны видна, но фаза цикла.

    Цикл лунных фаз занимает 29,5 дней, это СИНОДИЧЕСКИЙ ПЕРИОД.

    Почему это больше, чем СТОРОННИЙ ПЕРИОД, который составлял 27.3 дня? очень просто: это потому, что Луна возвращается к тому же размещать на небе один раз в каждый звездный период, но солнце тоже движется по небу. Когда луна возвращается к тому же Пятно на небе солнце переместилось на 27 градусов. Таким образом, теперь луна чтобы наверстать упущенное. (рисунок 3-4). Чтобы догнать Луну, нужно около 2 дней.

    (Хороший способ понять восход и закат луны с Книгу стоит посмотреть на картинку на странице 34 текста) Представьте себе, что вы стоите с человеческой фигурой на земном шаре Теперь ключевым моментом является то, что горизонт, над которым находится луна, видна плоскость, перпендикулярная вашему телу.Время дня дается «восход, закат, полдень, полночь». Это время дня кажется нам вращением Земли, так что США проходит через них. Пока Земля вращается, положение Луны на его орбите не сильно меняется, так что можно говорить о восходе и заходе луны. Как вы представляете, как Земля вращается и разное время суток проезжая мимо, вы можете увидеть, чем отличается восход и заход луны для разных фазы луны.)

    Сводка движения и фаз Луны

    Кажется, что Луна полностью движется вокруг небесной сферы примерно раз в 27.3 дня по наблюдениям с Земли (сидерический месяц) и отражает соответствующий орбитальный период 27,3 суток.

    Луне требуется 29,5 дней, чтобы вернуться в ту же точку небесной сферы. как ссылаются на Солнце из-за движение Земли вокруг Солнца (синодический месяц)

    Фазы Луны, наблюдаемые с Земли, коррелируют с синодический месяц.

    Поскольку Луна должна двигаться на восток среди созвездий, чтобы полностью обойти небо (360 градусов) за 27.3 дня, он должен двигаться на восток на 13,2 градуса каждый день (Напротив, помните, что Солнце только кажется двигайтесь на восток примерно на 1 градус в день). Таким образом, относительно фона В созвездиях Луна каждый день будет находиться примерно на 13,2 градуса восточнее. Поскольку кажется, что небесная сфера поворачивается на 1 градус каждые 4 минуты, Луна пересекает наш небесный меридиан примерно 13,2 x 4 = 52,8 минуты каждый позже день.

    Перигей и Апогей

    Наибольшее расстояние между Землей и Луной на ее орбите называется апогей и наименьшее расстояние называется перигеем .

    Период вращения и приливная блокировка

    Период вращения Луны составляет 27,3 дня, что (за исключением малых колебаний) в точности совпадает с его (сидерический) период обращения вокруг Земли. Это эквивалентно тому, что мы видим одно и то же лицо Луны все время, как упоминалось выше.

    Это не совпадение; это следствие приливная связь между Землей и Луной. Эта приливная синхронизация периодов вращения и вращения, Луна всегда сохраняет то же лицо, обращенное к Земле


  • Фазы и орбиты Луны

    И похоже, что у нее есть фазы, потому что количество лунной поверхности, залитой солнечным светом, которое мы можем видеть с Земли, зависит от того, где мы и Солнце находимся. Знание того, как разыгрывается этот танец между Луной, Землей и Солнцем, позволяет нам понять постоянно меняющийся внешний вид Луны.

    Факт Луны: фазы Луны повторяются каждые 29,5 дней, но она обращается вокруг Земли всего за 27. Почему? В то время, когда наша Луна движется вокруг Земли, Земля также движется вокруг Солнца. Наша Луна должна пройти немного дальше по своему пути, чтобы компенсировать добавленное расстояние и завершить свой фазовый цикл.

    Почему Луна всегда выглядит иначе?

    То, как Луна выглядит для нас, постоянно меняется.Он быстро движется по небу в течение ночи. И от ночи к ночи он поднимается и опускается в разное время и в разных частях неба. Наиболее ярко его внешний вид меняется в течение двух недель, превращаясь из яркого круга в разрезанный пополам круг и, наконец, исчезает.

    Все эти изменения кажутся сложными, но каждое из них можно объяснить, если подумать о том, где находятся Земля, Солнце и Луна по отношению друг к другу.

    Изменение положения на небе

    Если мы сначала подумаем о Луне по отношению к Земле, мы сможем объяснить, как она движется по небу в течение ночи, и почему она поднимается и опускается в разное время и в разных местах.

    Первый бит — это просто. Точно так же, как Солнце и ночные звезды, Луна каждый день кажется восходящей на востоке и заходящей на западе не от орбиты Луны вокруг Земли, а от вращения Земли.

    Лунная орбита медленнее и труднее различима, но вы все еще можете ее обнаружить. Посмотрев на то, где Луна находится по отношению к звездам на заднем плане однажды ночью, а затем сравнив ее положение несколькими часами позже или следующей ночью, вы заметите, что она сместилась на восток.Это движение происходит от орбиты Луны, и на полный оборот требуется 27 дней 7 часов 43 минуты.

    Это заставляет Луну ежедневно перемещаться на 12–13 градусов восточной долготы. Этот сдвиг означает, что Земля должна вращаться немного дольше, чтобы увидеть Луну, поэтому восход Луны каждый день происходит примерно на 50 минут позже. Восходя позже, Луна появляется в другой части неба.

    Фазы Луны

    Чтобы понять, почему меняется внешний вид Луны, нам нужно ввести Солнце.Как и планеты, мы видим Луну только потому, что она отражает свет Солнца. И точно так же, как половина планеты освещена, а другая находится в темноте, Солнце всегда светит на половине Луны. Это означает, что у Луны нет темной стороны, только сторона, обращенная от Земли.

    Однако с Земли похоже, что Луна проходит разные фазы освещения. Если вы находитесь в Северном полушарии, правая сторона Луны вырастает со светом от полумесяца до полукруга, а затем округлой формы (больше, чем полукруг, но меньше полного круга), пока, наконец, не превратится в великолепную полную луну.Этот процесс называется «восковой эпиляцией» и занимает около двух недель. А затем с левой стороны происходит обратное, когда освещенная часть сжимается до нуля, что называется «новолунием». Этот процесс называется «убыванием».

    Поскольку вид из Южного полушария противоположный, Луна растет слева и убывает справа. Это ясно показывает, что меняется не Луна, а наша точка обзора на Земле, и объясняет фазы, которые мы видим.

    Например, новолуние происходит, когда Луна находится между Землей и Солнцем.Вся обратная сторона Луны освещена солнечным светом, но мы видим (или, скорее, не видим) сторону, которая находится в полной тени. Во время полумесяца мы видим половину дневной стороны Луны. Другая половина светит в направлении, противоположном Земле. Иногда мы можем заметить слабые очертания темных участков Луны, когда она не полная, потому что часть солнечного света отражается от Земли и слегка освещает нашего лунного спутника. Эффект называется «сияние земли».

    Меркурий, Венера и Марс также имеют фазы, похожие на фазы Луны, которые в определенное время можно увидеть с помощью телескопа.И у Земли тоже есть фазы. Когда астронавты Аполлона оглядывались на Землю с Луны, они не просто видели земной шар, они восхищались серповидными, выпуклыми, полными и новыми Землями в зависимости от того, через какую фазу находилась наша планета.

    синхронно

    Итак, внешний вид и положение Луны меняются в зависимости от того, как Земля и Луна вращаются вокруг Солнца, и того факта, что Земля вращается один раз в 24 часа. Но со всем этим вращением и вращением по орбите возникает вопрос: почему мы не видим вращение Луны? На самом деле, хотя мы всегда видим одну и ту же сторону Луны, Луна вращается.Он просто вращается с той же скоростью, что и его орбита — один оборот каждые 27 дней. Фактически, его день равен году.

    Это не случайно. Это называется «синхронным вращением» и является результатом гравитационного перетягивания каната между Землей и Луной. В далеком прошлом Луна быстро вращалась близко к Земле. Но затем начала действовать гравитация огромной массы Земли. Приливные силы позволили Луне уйти от Земли по ее орбите и замедлили ее вращение.В конце концов, Луна достигла точки, когда одна сторона всегда была обращена к Земле.

    Те же силы, которые заставляли Луну всегда показывать одно и то же лицо Земле, продолжают влиять на Луну и Землю сегодня.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *