Как и из чего делают сливочное масло? Описание, фото и видео
Сливочное масло – пищевой продукт, который изготавливается методом сепарирования или сбивания сливок полученных из коровьего молока или молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Используется для приготовления разнообразных блюд в комбинации с другими пищевыми продуктами.
Неизвестно, когда впервые придумано сливочное масло, но способы его приготовления были известны 6 тысяч лет тому назад. О чем свидетельствуют записи его рецептов на древних пергаментах, каменных табличках и манускриптах. На территории современной России и стран СНГ оно обрело широкое распространение уже в IX веке нашей эры. Его начали изготавливать в каждом доме, где был крупный рогатый скот и продавать каждому желающему попробовать удивительный продукт.
Потому, сегодня его можно легко встретить на бутерброде под колбасой или в тарелке с горячими пельменями. И каждый раз, когда намазываешь ломтик хлеба, задаешься вопросом, так как же делают сливочное масло?
Из чего делают сливочное масло?
Интересные факты: На Руси ранее считали, что если в определенный день накормить корову травой, то масло получится золотистым цветом. Потому, 23 мая каждый уважающий себя владелец домашнего крупного рогатого скота старался накормить своих буренок желтой травой, при этом заговаривая ее магическими словами.
Приготовление сливочного масла

На фермах закупают и привозят на фабрику свежее охлажденное до 3,5°С коровье молоко. Понижение температуры необходимо для предотвращения развития кисломолочных бактерий и преждевременной порчи сырья. Чтобы молоко было принято для приготовления масла, оно должно иметь жирность не менее 4%. Это достигается тем, что коров на ферме подвергают специальной высококалорийной вегетарианской диете, в результате чего, молоко получается необходимого качества. В оборудованных лабораториях его исследуют на жирность, наличие бактерий, паразитов и токсинов. После получения результатов, сырье отправляется на этап очистки, где фильтруется от примесей, крупного и мелкого мусора. Создаются все условия для длительного хранения и по необходимости быстрого начала приготовления сливочного масла.

Перед началом производства, молоко подогревают до температуры 50°С. Для этого, его перекачивают по системе трубопровода в специальную емкость, оборудованную скрытыми нагревательными элементами. Процесс происходит постепенно, чтобы случайно не испортить сырье. После достижения необходимой температуры, молоко отправляют в сепаратор. В закрытой емкости на высоких оборотах (1500 оборотов в минуту) вращается алюминиевая лопасть, которая взбивает и отделяет из маленьких порций молока жирные сливки и обезжиренное молоко.

Сливки с жирностью 40% длительное время отстаивают в закрытых нержавеющих емкостях. После чего, они направляются в маслобойную машину, где огромный барабан вращается со скоростью 900 оборотов в минуту и взбивает их до получения масла с жирностью более 80%. Под воздействием вращения происходит реакция жира, воды и воздуха, из которых состоят сливки.
Жировые шарики бьются друг о друга, теряют оболочку и слипаются в единую массу. К полученному маслу, по необходимости, добавляют соль и другие наполнители для получения специфических вкусов. Но чаще всего, производители ограничиваются только солью.
Контроль качества и упаковка

Образцы готовой продукции относят в лабораторию, где проверяют на соответствие со стандартами. После получения положительных результатов масло упаковывают в бумагу с прослойкой фольги. Такая упаковка более плотная и помогает защитить масло от вытекания при нагреве от повышенной температуры, попадания внутрь воды или других жидкостей. Также фольга защищает масло от солнечного света, под воздействием которого, оно окисляется.
Интересные факты: Масло из зимнего молока намного светлее, чем из летнего. Это происходит потому, что цвет придает витамин А, которым обогащена свежая летняя трава.
Производство сливочного масла не требует много сил и затрат. Его можно приготовить без проблем на фабрике и в домашних условиях. Для этого свежее жирное молоко необходимо очистить и хорошо взболтать. В итоге получится вкусное масло, которое придется по вкусу каждому гурману.
Как и из чего делают сливочное масло на производстве
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
голос
Рейтинг статьи

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.
Из чего делают масло: состав и технология
Сливочное масло – это питательный продукт, без которого сложно представить себе полноценный завтрак любого человека. Для его производства используются сливки коровьего молока. Из чего делают масло, распространенное во многих продуктовых магазинах? На самом деле технология производства настоящего сливочного продукта берет свое начало из глубокой древности, когда еще наши предки делали масло своими руками без помощи мощного оборудования.
Технология производства
Не многим известно, что первое сливочное масло появилось еще 3000 лет назад в Индии. Промышленное производство этого продукта было основано в Италии – именно там в начале XIX века были изобретены механические приспособления, предназначенные для изготовления жирного продукта, который и стал прародителем сливочного масла. Из чего делают масло, сегодня известно всем. Стоит отметить, что именно вологодское масло считалось гордостью отечественных производителей.
Качество этого продукта зависит от нескольких факторов. Здесь нет ни одного ингредиента или технологического процесса, который можно заменить на какой-нибудь аналог. Качество исходного сырья, контроль на каждом этапе производства, строгое соблюдение технологии – все это в совокупности позволяет получить высококачественный сливочный продукт.
Как делают сливочное масло?
В масштабах промышленного производства может быть использовано молоко как первого, так и второго сорта. Во многих европейских странах такое понятие, как молоко второго сорта, отсутствует вообще, однако отечественные производители успешно используют сырье, имеющее явные недостатки, для производства сливочного масла. Тем более что это не противоречит санитарным и гигиеническим нормам.
Как делают сливочное масло? Производство этого высококалорийного продукта представляет собой достаточно сложный технологический процесс, каждый этап которого крайне важен и требует соблюдения всех норм. Конечная цель – концентрация и выделение молочного жира. В промышленных масштабах сливочное масло может производиться двумя способами:
Первый метод позволяет получить более качественный и вкусный сливочный продукт, однако данный способ не позволяет добиться высоких результатов в плане производительности.
Сбивание сливок
Зная, из чего делают масло, можно приступить к изучению одной из технологий его производства. В первую очередь высококачественное сырье, то есть сливки, охлаждают и выдерживают при температуре от +2 до +8 °С. В это время сливки созревают, увеличивается их вязкость, а также образование специфических жировых шариков, которые впоследствии станут центром кристаллизации жира. Более низкая температура позволяет сливкам быстрее созреть, а механическое вращение способствует дополнительному ускорению технологического процесса.
Затем высокожирное сырье помещают в маслобойные барабаны, которые представляют собой обычные деревянные бочки или вращающиеся металлические цилиндры. Механические удары способствуют зарождению масляного зерна, которое, по своей сути является кристаллизованными частицами масляного жира. Как только пахта начала разбрызгиваться, прекращается процесс вращения и начинается промывание масляного зерна. Для увеличения стойкости сливочного масла используется прокаленная соль. После этого вся масса пропускается через специальные отжимные вальцы, посредством которых и формируется достаточно плотный и однородный пласт, готовый к фасовке, упаковке и хранению.
Преобразование высокожирных сливок
Суть этого метода — в преобразовании эмульсии типа «масло в воде» в эмульсию «вода в масле», что происходит при помощи термомеханической обработки. В ходе этого процесса получаются высокожирные сливки с жирностью 72,5 % или 82,5 % соответственно. После этого сливки пропускают через маслообразователь, благодаря которому они приобретают специфическую структуру, характерную для масла. Данная технология позволяет получить сливочный продукт, который отличается по многим показателям от масла, полученного путем сбивания сливок.
После выполнения всех манипуляций сливочное масло должно «созреть» — его выдерживают несколько суток при температуре +12-16 °С для завершения процесса кристаллизации.
Наверняка многие замечали, что при комнатной температуре сливочное масло как будто «расползается» — это результат несоблюдения температурного режима.
Настоящее сливочное масло
Разобравшись, из чего делают масло, можно выделить несколько основных признаков высококачественного сливочного продукта. Выбрать его в магазине не так уж и просто, поскольку на большинстве этикеток присутствует одна и та же надпись – «пастеризованные сливки». На самом деле существует особая гастрономическая классификация настоящего сливочного масла, исходя из которой выделяют следующие типы:
- Традиционный продукт с жирностью 82,5 %.
- Любительское сливочное масло, жирность которого составляет не менее 80 %.
- Крестьянское масло с жирностью не менее 72,5 %.
Все остальные проценты – это вода и небольшое количество пахты. Только опытные производители знают, как сделать сливочное масло не только вкусным, но и полезным. Технология производства такого продукта имеет прямое отношение еще к тем методам, которые использовались задолго до появления механических агрегатов. Еще во времена Советского Союза высококачественные продукты отмечались знаком ГОСТа, который в настоящее время заменили на Р 52969-2008. Это обозначение свидетельствует о том, что содержимое упаковки порадует приятным вкусом, знакомым с детства.
Приготовление в домашних условиях
На сегодняшний день редко можно встретить семью, которая не заботилась бы о своем здоровье и полноценном питании. От качества продуктов зависит хорошее самочувствие и стойкий иммунитет, именно поэтому многие стремятся покупать исключительно качественные продукты питания или готовить их самостоятельно. Как делать масло в домашних условиях? Ответ на этот вопрос представлен рецептом Джейми Оливера, который предлагает несложный способ изготовления высококачественного сливочного продукта.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Жирные сливки – около 400 мл. Чем жирнее будет исходное сырье, тем больше масла получится в конечном результате.
- Небольшое количество прокаленной соли «Экстра».
- Миксер.
- Заряд позитивных эмоций.
Непосредственно сам процесс не является сложным. Главное – выбрать качественные сливки с наибольшим процентом жирности.
Технология приготовления домашнего сливочного масла
Перед тем как делать домашнее масло, необходимо подготовить достаточно глубокую (желательно металлическую) посуду. В первую очередь необходимо тщательно взбить жирные сливки при помощи миксера. Это выполняется при максимальной мощности оборудования в течение 10 минут. Затем сливочная масса должна немного отдохнуть, после чего процесс повторяется снова.
Буквально через 15 минут можно заметить, что жидкие сливки превратились в небольшое количество сливочного масла. Жидкость, полученную в результате взбивания, необходимо слить и продолжить перемешивание сливок на большой скорости. В результате трехкратного взбивания должно получиться нечто, отдаленно напоминающее сливочное масло. Это еще не финал технологического процесса.
При помощи обычной ложки масло собирается в комок и оставляется на некоторое время для «созревания». Спустя некоторое время из этой массы должна выделиться лишняя жидкость. После этого масло выкладывается на пергамент и солится, складывается пополам, разминается снова. Эту процедуру можно выполнить несколько раз для более тщательного перемешивания.
Домашнее сливочное масло готово. Из 400 мл жирных сливок (33%) должно получиться около 150 граммов масла.
Еще несколько фактов о сливочном масле
В отличие от того, как делают подсолнечное масло, сливочный продукт требует тщательного соблюдения каждого этапа технологического процесса и высокого качества всех ингредиентов. Только настоящий сливочный продукт мягко намазывается на хлеб, не крошится, имеет насыщенный желтый цвет и обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.
Выделяют еще несколько видов сливочного масла, помимо тех, которые были обозначены чуть выше. Так, например, существует еще сливочный продукт с наполнителями, которые улучшают его органолептические показатели.
Для приготовления масла используется не только коровье молоко и сливки. Буйволицы, козы, овцы, яки и даже зебу (в Индия и африканских государствах) – все эти животные являются источником натурального сырья, которое и станет основой для сливочного масла.
Путеводитель по растительному маслу: виды и полезные свойства | Продукты и напитки | Кухня
Салаты можно заправлять не только подсолнечным или оливковым маслом. Растительные масла бывают совершенно разными, они содержат разные полезные вещества, витамины, они по-разному пахнут. Каждый может выбрать для себя совершенно особенное растительное масло, которое нравится лично ему. Рассказываем, какие виды масел вы можете купить в магазине.
Растительные масла получают из семян, орехов, косточек и других жиросодержащих продуктов. Обычно его выдавливают из сырья тем или иным способом, а потом очищают.
Способ отжима
- Холодное прессование. Такой способ сохраняет наибольшее количество полезных веществ, кроме того, такое масло имеет ярко выраженный аромат и вкус. Масла, полученные методом холодного отжима, ценятся наиболее всего.
- Горячее прессование. Сырье сначала нагревают, потом отжимают из него масло. При таком способе можно получить больше масла, но его полезные свойства пострадают.
- Экстракция. Жмых, оставшийся от получения более качественных фракций масла, обрабатывается с помощью растворителя. Масла растворяется в нем, затем растворитель удаляется. Но какая-то малая часть может оставаться в конечном продукте. В качестве растворителей могут использоваться бензин и гексан.
Метод очистки
Важный фактор в классификации масла — степень его очистки. Растительное масло бывает:
- Нерафинированным. То есть прошедшим только механическую очистку. В этом случае в масле сохраняется большая часть полезных веществ, вкусовые и ароматические свойства. Такое масло лучше всего подходит для употребления в холодном виде, для заправки салатов.
- Гидратированным. Прошедшим очистку распыленной горячей водой. У него запах менее выражен, чем у нерафинированного, нет осадка.
- Рафинированным. Оно проходит нейтрализацию щелочью после механической очистки. Этот продукт имеет очень слабый вкус и запах.
- Дезодорированным. Такое масло очищают горячими парами под вакуумом. Это масло почти не имеет запаха и вкуса.
Подсолнечное
Самое популярное у нас в стране масло и одно из самых полезных в нерафинированном виде. Отлично подходит для заправки салатов, для добавления к другим холодным блюдам. При хранении образуется осадок.
Это масло богато витаминами Е, А, D, F, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Подсолнечное масло помогает наладить липидный обмен в организме, снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает метаболизм жиров.
Оливковое
Его получают из плодов оливы. Это, пожалуй, самое популярное масло в мире, оно очень востребовано у кулинаров.
В этом масле высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой кислоты. Ученые считают, что за счет этого оливковое масло снижает уровень вредного холестерина в крови. Низкое количество сердечно-сосудистых заболевания у последователей средиземноморской диеты во многом связывают с благотворным действием оливкового масла.
У этого сорта довольно специфический резкий вкус, если речь идет о масле холодного отжима. Рафинированное масло также несет легкий аромат оливок и придает блюдам специфический вкус. Жарить на масле холодного отжима нельзя, а вот использовать его в холодном виде очень полезно.
Льняное
Очень полезное, но чуть горьковатое. Его особенность в том, что оно довольно быстро прогоркает. Свежее масло не горькое, а вот постоявшее — горчит. Срок хранения нерафинированного масла — всего 2 недели.
Льняное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Оно благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, очищает его. Поэтому его даже рекомендуют пить в чистом виде. Но можно и употреблять его с холодными блюдами. Оздоровительный эффект льняного масла усиливают органические (фруктовые и овощные) кислоты.
Тыквенное
У масла из семян тыквы оригинальный и насыщенный вкус. В свежем виде нерафинированное масло имеет насыщенный темно-зеленый очень красивый цвет. Помимо полезных жирных кислот, тыквенное масло содержит витамин А, антиоксидант витамин Е. Также есть водорастворимые витамины B, витамин C, редкие витамины T и K. А также цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.
Кунжутное
Кунжутные семена — очень полезный продукт. И масло из них также содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе цинк, селен, кобальт… Кунжут — чемпион по содержанию кальция. Нерафинированное масло можно добавлять в холодные блюда и усиливать им вкус тхины, кунжутной пасты, которую кладут в хумус, бабагануш и другие восточные блюда.
Горчичное
Получают его из горчичных семян, и масло несет ярко-выраженный привкус горчицы. Оно довольно пряное и острое — на любителя. Это масло содержит стандартные для растительных масел витамина А и Е, а также довольно заметное количество витамина D, витамины группы B.
Еще в этом масле содержится холин — очень важный элемент для нервных волокон и клеток мозга.
Рыжиковое
Это масло получают, конечно, не из грибов рыжиков. Таким милым словом называется ложный лен, растение семейства крестоцветных. Поэтому у рыжикового масла островатый вкус, а по пищевым характеристикам оно похоже на льняное и на кунжутное.
Рыжиковое масло — чемпион по содержанию витамина Е, одна столовая ложка удовлетворит суточную потребность в этом витамине. Также в рыжиковом масле есть магний и витамин D.
Кокосовое
В холодном виде масло из кокоса твердое, но при температуре выше 35 градусов разжижается. Имеет ярко выраженный кокосовый аромат. Масло уникальное, так как в нерафинированном варианте при нагревании не выделяет канцерогены и безопасно для жарки. На всех других механически очищенных маслах жарить нельзя, они начинают очень сильно гореть, в них образуются вредные вещества. Но легкий привкус кокоса и запах этого ореха будет присутствовать в блюдах, это нужно учитывать.
Масло виноградной косточки
Масло из виноградных косточек обычно производят из отходов виноделия. Поэтому это масло очень распространено во Франции и в Италии. Но можно купить его в наших российских магазинах. Обычно это масло рафинированное. Оно имеет сладковатый привкус, довольно мягкий аромат, отлично подходит для заправки салатов и для жарки, так как температура дымления у него высокая.
Состав моторного масла
Для человека, озаботившегося тем, что же он заливает в двигатель своей машины весьма полезной будет информация о составе моторного масла. Эти знания дадут ключ к пониманию того, из чего сделаны масла, стоящие на полках магазинов, и почему одно стоит в полтора раза дешевле другого, хотя на обоих написано «синтетическое масло». Ранее мы уже слегка касались этой темы, теперь настало время поговорить об этой теме более подробно.
Как я уже упоминал в статье о типах моторных масел, в первом приближении масло состоит из базовой основы (базового масла), модификатора вязкости, ответственного за сохранение вязкости в заданных пределах и присадок, обуславливающих наличие у масел различных полезных свойств. Кстати, этот модификатор вязкости порой немало пугает автолюбителей, в случае, когда они пытаются залить в машину масло, хранившееся на морозе.
Базовое масло.
Базовое масло – это основа, определяющая, сколько проработает продукт в двигателе и отвечающая за его смазывающие свойства. Плюс к этому оно служит средой-носителем для присадок. Существует пять основных типов базовых масел:
- минеральное
- минеральное селективной очистки
- гидрокрекинговое (HC)
- полиальфаолефиновое (PAO)
- эфирное (эстеры)
Минеральные базы получают путём отбора соответствующих нефтяных фракций при перегонке нефти. Масла селективной очистки дополнительно очищают с помощью растворителей избирательного действия (отсюда название), которые вымывают из базы наиболее неподходящие молекулы, улучшая состав моторного масла, делая его более однородным.
Гидрокрекинговая база получается также из минерального сырья, но при этом используются процессы синтеза, то есть преобразования в углеводороды необходимой структуры. Поэтому эта основа считается синтетической. К синтетике её, кстати, отнесли не так уж и давно, ещё лет десять-пятнадцать назад у всех ведущих масляных брэндов в линейке продуктов были две полусинтетики, с вязкостью 10w-40 и 5w-40, выше которых шли уже премиум-масла на ПАО-основе. Примерно пять лет назад между ними появилась прослойка масел, заявленных как синтетические, но более дешёвых и не наследующих форму названия премиум-продуктов (например, цифра 1 в названии Mobil, или слово Ultra у Shell, Edge у Castrol и т.д.). Это и был тот момент, когда гидрокрекинг стали считать синтетикой. С точки зрения маркетинга хороший ход: потребители думают, что для них сделали синтетику более дешёвой, а по факту просто стали продавать дороже то, что раньше называлось полусинтетикой. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.
Полиальфаолефины, или, сокращённо, ПАО – дорогая и самая распространённая и синтетическая основа для производства технических масел. Производят её из этилена, синтезируя молекулы заданной формы и свойств. Это даёт ряд преимуществ:
- молекулы одного размера создают меньше сопротивления для трущихся деталей, а значит, увеличивают КПД двигателя. Как следствие, имеем энергосбережение и уменьшенный расход топлива (ненамного).
- отсутствие молекул малого размера даёт практически нулевую испаряемость, значит нет расхода масла на испарение (не путать с угаром, это отдельный момент, рассмотрим в статье про вязкость).
- масло такой структуры обладает отличными низкотемпературными свойствами. Температура застывания гораздо ниже, как следствие, при холодном запуске такое масло будет более жидким и быстрее доберётся до трущихся поверхностей в двигателе. И это без всяких депрессорных присадок, о которых мы поговорим чуть ниже.
- термическая и химическая стабильность позволяют молекулам работать при более высоких температурах и в агрессивной среде не распадаясь. Именно это и является самым важным преимуществом синтетики и обуславливает её больший ресурс относительно минералки, причём с показателями практически как у свежезалитого масла.
Уменьшение потерь энергии в зависимости от разницы в размерах молекул
На последнем аспекте остановлюсь подробнее. Молекулы масла (любого) при работе в двигателе испытывают большие нагрузки, в результате которых они разрушаются, превращаясь в мусор, загрязняющий масло. Поскольку минеральная основа состоит из разнородных молекул (грубо говоря, мешанина нефтяных фракций в диапазоне температуры перегонки 300-600 градусов, естественно, имеющих различные свойства), то и распадаться они будут по-разному: одни раньше, другие позже. При этом после распада менее устойчивых молекул физические свойства масла в целом меняются в худшую сторону: ведь состав-то масла изменился, плюс добавилось мусора из остатков распавшихся молекул. И этот процесс происходит постоянно с момента заливки нового масла, так что по мере работы уровень эксплуатационных свойств плавно ползёт вниз.
Синтетические молекулы за счёт своей одинаковости и стабильности выдерживают все нагрузки двигателя (если они не превышают расчётных), поэтому и не распадаются, соответственно, основа в масле почти весь положенный пробег имеет состояние, как у свежезалитого масла (подчеркну, что речь идёт именно о базе, визуально это никак не проявится, ну или почти никак. Масло всё равно потемнеет из-за работы моющих присадок). Однако ПАО тоже не вечно и изнашивается, поэтому в один прекрасный момент молекулы всё же начнут распадаться. Причём практически одновременно, они же одинаковые, и износостойкость у них тоже одинаковая. Так что очень важно заменить масло до этого момента, поскольку начиная с него ваш двигатель будет работать на отработке, что пагубно отразится на его ресурсе вплоть до выхода из строя.
Эфирная, или эстеровая база делается также путём синтеза, причём более сложного и дорогого, нежели ПАО, поэтому масла на ней не очень распространены. Из компаний, декларирующих производство масел на эфирной основе, на ум приходит только Motul. Конечно, есть ещё куча масел с эфирами, но обычно по одной-двум позициям, да далеко не в каждом брэнде. От ПАО эфиры отличаются наличием отличных смазывающих свойств, но плохой стойкостью к воде. И вот тут нас ждёт откровение: оказывается, идеальной основы для моторного масла не существует, у всех есть свои недостатки (смотрим табличку).
Как видно из таблицы, любой тип базовых масел имеет «двойки» или «тройки». Выход производители видят в смешивании основ для взаимной нейтрализации негативных показателей. Наиболее технически хорош вариант со смесью ПАО и эфиров, но цена в данном случае становится не то что «двойкой» — «единицей». Хотя для многих автолюбителей это не повод лить в любимую машину что-то хуже самого совершенного масла:). Поскольку таких людей немного, для остальных делают всевозможные смеси ПАО, минералки и гидрокрекинга. Основной вывод отсюда таков: даже если на масле написано fully synthetic (что означает «полностью синтетический»), на самом деле оно, скорее всего, синтетическое процентов на пятьдесят +/-. Как я уже упоминал в другой статье, на техническом семинаре представитель одного из мажорных (в смысле, основных) брэндов сказал, что масло у них считается синтетическим, если доля синтетики в нём больше 35%. Так что из соображений альтруизма «лишнего ПАО» нам никто не льёт, будьте уверены.
Присадки в масло.
С базой разобрались, переходим к присадкам, входящим в состав моторного масла. Все присадки делятся на 3 группы:
- модификаторы вязкости
- присадки для защиты масла
- присадки для защиты поверхности двигателя
Модификаторы вязкости.
В эту группу входит собственно модификатор вязкости, отвечающий за сохранение расчётной вязкости при повышении температуры и депрессорная присадка, сохраняющая вязкость в заданных пределах при низкой температуре. Подробнее об этом написано в статье о вязкости моторного масла. Здесь же упомянем, что модификатор вязкости примечателен тем, что его в масле должно быть гораздо больше остальных присадок, как правило, около 10% от общего объёма масла, тогда как все остальные присадки, вместе взятые составляют ещё 10%.
Присадки для защиты масла.
Помимо физического и термического распада с маслом в моторе может случиться две неприятности, которые будут мешать его качественной работе. Это вспенивание и окисление (или химическое разрушение). Поэтому в масло добавляют антипенную и антиокислительную присадку (антиоксидант). Антипенная присадка уменьшает коэффициент поверхностного натяжения масла, поэтому пузырьки, образующиеся при вспенивании тут же лопаются.
С окислением ситуация такая: из школьного курса химии известно, что кислоты нейтрализуются щелочами. Так что для борьбы с окислением (то есть воздействием на масло кислот) в масло добавляют присадки, имеющие щелочную среду и нейтрализующие кислоты. Основным показателем нейтрализующих свойств масла является щелочное число. Обозначается оно аббревиатурой TBN – «total base number», где total – в данном случае означает общее, base – щелочное, так как щёлочи в химии также называют основаниями, кто не помнит:), ну а number – это число. Значение TBN представляет собой количество гидроксида калия (KOH) в миллиграммах, эквивалентного по нейтрализующему действию присадкам, содержащимся в одном грамме масла. Такая вот загогулина, как говорится:). Есть, кстати, очень взаимосвязанная характеристика масла – кислотное число. Выражается в тех же миллиграммах KOH, но уже немножко по-другому. Это количество гидроксида калия, нужное для нейтрализации всех кислот, содержащихся в 1 грамме масла. Чтобы усвоить эти мудрёные сентенции, попробую объяснить «на пальцах». Допустим, у масла в начале использования щелочное число равно 7, а кислотное = 1.5. Это значит, что кислоты полностью нейтрализуются и ещё остаётся большой запас прочности. По мере выработки антиоксидантов щелочное число будет уменьшаться, а кислотное – увеличиваться. Когда они сравняются, у масла не останется запаса прочности и в дальнейшем оно не сможет бороться с процессами окисления, а значит, начнёт активно превращаться в негодную к использованию отработку. Такое масло нужно срочно менять.
Присадки для защиты поверхностей двигателя.
Теперь посмотрим, чем масло защищает наш движок. На страже мотора стоят:
- противоизносные присадки
- модификаторы трения (антифрикционные присадки)
- противозадирные присадки
- детергенты (моющие присадки)
- диспергирующие присадки
- антикоррозионные присадки
Пробежимся по функциям и принципу действия. В качестве противоизносной присадки часто используют соединения серы, которые при больших нагрузках и температурах образуют на поверхности детали плёнку сульфида железа, очень стойкого к износу соединения. Так что сера, от которой пытается избавить автомобильные масла европейская организация с названием ACEA (Association des Constracteurs Europeens des Automobiles – Ассоциация Европейских Производителей Автомобилей) во имя экологии, очень даже нужна в двигателе в разумных количествах, поскольку обеспечивает его защиту от износа. Оговорка про количества есть, поскольку кроме защиты двигателя, она же является компонентом образования серной кислоты, с которой уже приходится бороться антиокислительной присадке. Такая вот взаимосвязь.
Антифрикционные присадки (модификаторы трения) нужны для снижения трения (надо же:)) в двигателе. Широко используется в этом качестве дисульфид молибдена (есть даже масла, которые козыряют этим на этикетке, у Mannol, например, у LiquiMoly…). В масле этот материал оседает на поверхности деталей и при соприкосновении их друг с другом расслаивается подобно графиту (в силу особенностей своего молекулярного строения) при небольших нагрузках, уменьшая, таким образом потери на трение.
Противозадирные присадки работают там, где износ происходит в результате циклического повторения ударных нагрузок (например, пара кулачок-толкатель в ГРМ). Усилие кулачка таково, что верхний слой толкателя разрушается при соприкосновении. Чтобы этого не происходило, на толкателе образуется защитная плёнка из присадки, которая разрушается вместо металла при ударе кулачка, но тут же образуется снова. Применение одновременно противоизносных и противозадирных присадок обусловлено тем, что каждая из них наиболее работоспособна в разных условиях. Одни лучше справляются с высокими напряжениями, другие выдерживают высокие температуры и т. д. ….
Детергенты – это присадки, отмывающие двигатель от отложений на его поверхности и предотвращающие повторное загрязнение. Их молекулы прикрепляются к частицам отложений и образуют электрически заряженную оболочку, которая выталкивает грязь в объём масла. Также они способны прикрепляться к поверхности металлов и отталкивать частички грязи не давая им повторно оседать на двигателе.
Диспергирующие присадки занимаются тем, что вылавливают нерастворимые частицы в масле и обволакивая их, держат во взвешенном состоянии, не позволяя осесть где-нибудь в укромном уголке и образовать слой грязи в моторе. Не буду утомлять перечислением названий этих присадок, лично я с трудом воспринимаю всю эту алкилфенольную и сукцинимидную терминологию, да и ни к чему это нам здесь.
Антикоррозионные присадки предотвращают коррозию цветных металлов в двигателе, образуя на их поверхности плёнку, не разрушаемую при трении, под воздействием детергентных присадок и слабых кислот, образующихся при работе двигателя. Дабы не путать антиокислительное и антикоррозионное действие, достаточно вспомнить, что антиоксиданты защищают масло, а антикоррозионные присадки – детали двигателя. При этом многие присадки совмещают в себе эти два эффекта.
Вот схемка состава пакета присадок.
Многофункциональность и синергия.
Вообще, нужно учитывать, что очень часто присадки обладают комплексным действием, сочетая в себе две и более функций из вышеперечисленных. Например, дитиофосфаты цинка отметились практически во всех описанных свойствах (за исключением вязкостных). Другое дело, что у каждой присадки есть основное действие и второстепенное. В то же время для обеспечения одной и той же функции в разных узлах двигателя может применяться несколько разных присадок. Также нужно учитывать такое явление как синергия и обратную ему антагонистичность. Несколько присадок могут применяясь вместе могут давать дополнительный эффект, превышающий простую сумму отдельных эффектов, это и есть синергетический эффект. Однако может быть и наоборот, две присадки взаимно нейтрализуют действия друг друга. К тому же многие присадки, имея основной положительный эффект, дают проседание по другим параметрам, и для его нейтрализации приходится добавлять ещё что-то. Производители масел тратят много сил и времени на то, чтобы подобрать композицию присадок с оптимальным синергетическим эффектом при умеренной стоимости. Выглядит это как множество экспериментальных замесов с последующим их тестированием и анализом результатов. Именно поэтому никто из производителей категорически не рекомендует добавлять в их масла посторонние присадки/добавки. Неизвестно, какой суммарный эффект будет у этой новой смеси, может оказаться, что вся эта кропотливая работа пошла насмарку. Так что в данном случае имеет смысл послушать их и не искушать судьбу. Хотя, конечно, если есть достаточный багаж знаний, чёткое представление того, что и зачем заливаешь, и понимание возможных негативных последствий, то почему бы и нет. В конце концов дозировка присадок рассчитана с некоторым резервом, который, например, тратится на нейтрализацию несливаемого остатка масла после замены, и в случае чего, может смягчить последствия подобных экспериментов.
Состав сливочного масла, свойства и применение / Виды сливочного масла — VosMarket.ru
Сливочное масло — основной продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78 — 82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).
По вкусу, аромату, питательности сливочное масло принадлежит к самому лучшему и ценному пищевому жиру. Этот продукт отличается высокой калорийностью, усвояемостью (до 98,5%) и витаминозностью (витамины А, В, Е).
Сливочное масло благодаря своему химическому составу, структуре, калорийности, легкоплавкости и питательным свойствам является одним из необходимых элементов диетического и детского питания.
В продажу сливочное масло выпускается солёным и несолёным. Добавлением соли достигается увеличение устойчивости масла при хранении.
Классификация и ассортимент обусловлены технологией производства и химическим составом.
Сливочное и топленое масло выпускается в продажу четырех сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.
Виды сливочного масла
Сладкосливочное масло — вырабатывается из свежих сливок — обычное масло, вырабатываемое в России.
- Кислосливочное масло
- — вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C.
- Вологодское масло
- — изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97 — 98 °C).
- Любительское масло
- — характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежирных веществ.
Масла с наполнителями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.
Сливочное масло следует использовать главным образом для подачи к столу, для бутербродов, для поливки готовых блюд.
Стандартное сливочное масло должно иметь следующие показатели доброкачественности:- чистоту вкуса и запаха,
- отсутствие посторонних привкусов и чужеродных запахов,
- плотность консистенции (на разрезе масла допускается наличие мелких водяных капелек),
- однородность окраски — цвет белый или кремовый.
Для солёного сливочного масла требуется также равномерность посола, и содержание соли, не превышающее 2%.
Из сливочного масла делают также топлёное масло, вытапливая при температуре 75° — 80° из сливочного масла молочный жир и отделяя его от сопутствующих примесей. В нём содержится не менее 98% жира, но практически нет биологически активных веществ.
Несоленое сливочное масло изготовляют из пастеризованных сливок с применением или без применения чистых культур молочнокислых бактерий, то есть это масло может вырабатываться сладко-сливочным и кисло-сливочным.
Несоленое масло содержит жира не менее 82,5 %, влаги — не более 16 %.
Соленое сливочное масло вырабатывают, как и несоленое, из пастеризованных сливок — сладко-сливочное и кисло-сливочное. В качестве консервирующего вещества и как вкусовая добавка вводят поваренную соль, но не более 1,5%.
Соленое масло содержит жира не менее 81,5 %, влаги — не более 16 %.
Вологодское сливочное масло — несоленое, изготовленное только из сладких сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах. Масло промывают однократно, оно содержит повышенное количество белка, при хранении менее прочно, чем другие виды масла.
Содержит жира не менее 82,5 %, влаги не более 16 %.
Любительское сливочное масло — несоленое, изготовленное из сладких пастеризованных сливок на маслоизготовителях непрерывного действия. Содержит жира не менее 78 %, влаги — не более 20 %. Его характерная особенность состоит в том, что оно не промывается и содержит до 2 % сухих обезжиренных веществ.
Крестьянское сливочное масло — несоленое сладко-сливочное и кисло-сливочное. Содержит повышенное количество молочной плазмы (воду с сухим обезжиренным молочным остатком), влаги — не более 25 % и жира — не менее 72,5 %.
Диетическое сливочное масло — несоленое сладко-сливочное. Содержит молочного жира не менее 60 %, сухих обезжиренных веществ — 14 %, растительного масла 20,6 %.
Детское сливочное масло, при выработке которого вносят около 8 % сахара, небольшое количество ванилина. Жира такое масло содержит не менее 76 %.
Масло сливочное с наполнителями изготовляют на основе сладко-сливочного масла. Содержание жира в масле с наполнителями меньше, чем в обычном, консистенция его более мягкая.
Шоколадное сливочное масло включает сахар, какао и ванилин в качестве вкусовых и ароматических добавок. Содержит жира не менее 62 %, сахара — не менее 18 %, какао-порошка — 2,5 %, влаги — не более 16 %.
Медовое сливочное масло изготавливают с добавлением 25 % натурального меда. Жира содержит 52 %, влаги — не более 18%.
Фруктовое сливочное масло включает в качестве вкусовых и ароматических добавок натуральные протертые фрукты и ягоды, смешанные с сахаром.
Это масло богато витаминами и углеводами, содержит 62 % жира, 16 % сахара, 18 % влаги.
Плавленое или гомогенизированное сливочное масло вырабатывают из высококачественного сладко-сливочного и кисло-сливочного, соленого и несоленого масла.
Расплавленное масло разливают в банки из жести, охлаждают до 15-18 °С и затем закатывают.
Стерилизованное и пастеризованное сливочное масло вырабатывают из высокожирных сливок, полученных сепарированием горячих сливок и молока. Режим стерилизации сохраняет в готовом продукте свойства сливочного масла, не превращая его в топленое.
Выдерживает длительное хранение, за что его называют консервным маслом. Воды содержит не более 16 %, жира — не менее 82 %, сухих обезжиренных веществ — 2%.
Сухое сливочное масло готовят из смеси сливок с обезжиренным молоком. Представляет собой порошок кремового цвета с запахом пастеризованного молока.
При добавлении 12-14 % воды получается масло с консистенцией натурального сливочного, содержит 80 — 83 % жира, 12 — 17 % сухих обезжиренных веществ.
Топленое масло, известное под названием русского, представляет собой чистый молочный жир, освобожденный от плазмы. Сырьем для его получения служит сливочное масло.
Топленое масло содержит жира не менее 98 %, не более 1 % воды и до 1 % сухих обезжиренных веществ. Пищевая ценность обусловлена химическим составом продукта: 52 -82,5 % жира, 16 -35 % влаги и 1 — 13 % сухого обезжиренного молочного остатка. Содержащиеся в молочном жире низкомолекулярные жирные кислоты (масляная, капроновая, каприловая идр.) составляют 8 — 13 %. Они обусловливают низкую температуру плавления (28 — 35 °С) и соответственно хорошую усвояемость (98 %) продукта.
Масло любительское, крестьянское характеризуется повышенным содержанием плазмы (больше молочного белка, лактозы, фосфолипидов) и пониженной калорийностью.
В состав масла входят жизненно необходимые полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, лино-леновая), которые обеспечивают нормальный углеводно-жировой обмен в организме. Масло коровье содержит минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, железо идр.), витамины А, Е, группы В, С, Э, каротин, холестерин, лецитин.
В некоторых видах масла молочный жир частично заменяется растительным маслом, при этом повышаются содержание жизненно необходимых жирных кислот и биологическая ценность масла.
Факторы формирующие качество — это в первую очередь качество сырья, используемого для производства масла, и технология производства, так как любая технологическая операция закладывает определенные качественные характеристики готового продукта.
Молоко, предназначенное для производства масла, должно быть чистым, без посторонних запахов, кислотностью не выше 20 °Т.
Сливки используют двух сортов. Сливки первого сорта должны иметь чистый, свежий, сладковатый вкус без посторонних привкусов и запахов, однородную консистенцию. Не разрешается использовать замороженные сливки.
В сливках второго сорта допускают слабо выраженные кормовые привкусы, комочки масла, следы замораживания, кислотность плазмы — не выше 26 °Т.
Производство масла осуществляют двумя методами — сбиванием и обработкой сверх жирных сливок (сепарированием).
Метод сбивания в маслоизготовителях периодического действия реализуется в виде последовательности следующих основных операций: пастеризации, охлаждения, созревания, сбивания сливок, промывки масла, посолки, механической обработки и упаковки масла.
Пастеризация, уничтожая микроорганизмы и разрушая ферменты, придает маслу стойкость при хранении. Режим пастеризации зависит от вида масла, кислотности и жирности сливок.
Пастеризацию ведут при температуре 85 — 90 °С, для вологодского масла — при температуре 95 — 98 °С.
Охлаждение и созревание сливок имеет важное технологическое значение. После пастеризации сливки быстро охлаждают до температуры 2 — 8 °С, что предупреждает улетучивание из горячих сливок ароматических веществ, которые переходят в масло.
В результате физического созревания сливок жировые шарики приобретают определенную упругость, вязкость сливок повышается. Продолжительность созревания сливок зависит от температуры: до 1 ч при 0 °С, до 8 — 12 ч при 8 °С. Глубокое охлаждение сливок (до 0 — 1 °С) и одновременное механическое перемешивание сокращают время физического созревания сливок до нескольких минут.
Сбивание сливок осуществляют в маслоизготовителях. Маслоизготовитель периодического действия («сбойка») представляет собой металлический или деревянный цилиндр или бочку, вращающиеся вокруг своей оси, или с неподвижным корпусом, но с вращающимися билами (мешалками) на оси.
Под действием механических ударов образуется масляное зерно — отвердевание и кристаллизация триглицеридов из расплава жира. Около 70 % разрушенных жировых оболочек переходят в пахту.
Промывку масла производят, вливая после удаления пахты воду в таком количестве (50 — 60 % массы сливок), чтобы все масляное зерно было окружено водой.
Посолку масла (сухой солью или рассолом) производят после удаления воды для повышения стойкости масла при хранении.
Обработка масла — процесс превращения зерна в монолитную массу и удаление избыточного количества воды в продукте, пропускаемом для этого через отжимальные вальцы.
При обработке масляного зерна образуется плотный пласт, удобный для упаковки и хранения.
Сбивание в маслоизготовителях непрерывного действия позволяет добиться более быстрого сбивания сливок благодаря усиленным механическим воздействиям.
Сливки жирностью 38 — 42 % после созревания поступают через регулирующий приемный бак с постоянным уровнем в цилиндр-сбиватель, где циркулирует холодная вода или рассол. В цилиндре с большой скоростью (3000 об/мин) вращается била, которая за 20 — 30 с сбивает сливки в масляное зерно.
Благодаря наклону цилиндра основная масса пахты удаляется, а масло попадает в отжимательную и смесительную камеру, перемешивается и обжимается. Такое масло называется любительским. Оно имеет слабую консистенцию и не промывается водой, содержит больше влаги. Высокое содержание воздуха и повышенный объем позволяют упаковывать в стандартный ящик только 24 кг (вместо обычных 25,4 кг).
Лоточный метод производства сливочного масла заключается в следующем. На сепараторе получают высоко жирные сливки — продукт, по составу соответствующий сливочному маслу.
Затем путем термической и механической обработки ему придают структуру сливочного масла. При таком методе исключаются операции физического созревания сливок, их сбивания и образования масляного зерна.
Весь процесс выработки масла на поточной линии осуществляется на трех аппаратах — пастеризаторе, сепараторе и маслообразователе. Масло, полученное на поточных линиях, имеет приятный нежный вкус и аромат, оно более стойко к плесневению, содержит мало воздуха.
Структура масла двухфазная. Жировая и водяная фазы являются растворителями других составных частей масла — белков, солей, углеводов, газов и др.
Жир находится в масле в кристаллическом, жидком и аморфном состояниях, поэтому масло можно рассматривать как многофазную полидисперсную систему.
Строение масла, выработанного разными способами, неодинаково.
Масло, полученное сбиванием, представляет собой геле-образную дисперсную систему, в которой непрерывной фазой является жидкий жир. В таком масле жир затвердевает в стабильной форме, поэтому оно отличается устойчивостью.
В процессе созревания сливок при низких температурах происходит отвердевание жира с кристаллизацией триглице-ридов. В каждом шарике образуются внешний слой отвердевшего слоя высокоплавких триглицеридов и внутренний слой жира, плавящегося при более низкой температуре (жидкий жир).
Оптимальным считается содержание в сливках 30 — 35 % отвердевшего жира. При большем содержании твердого жира масло крошится, при меньшем — мягкое.
Механическая обработка при сбивании разрушает оболочки жировых шариков, микро зерна кристаллов жира объединяются в комочки — масляные зерна. Дальнейшая механическая обработка ведет к диспергированию масляных зерен в непрерывный фазе жидкого жира плазмы и воздуха.
Так формируются определенные структура и консистенция масла.
В масле, выработанном поточным методом, кристаллизация происходит не только в маслообразователе, но и после выхода из него. В этом масле большая часть кристаллов находится в легкоплавкой форме, которая переходит в стабильную только при надлежащих температуре, времени, выдержке и так далее.
Для получения хорошей структуры такого масла необходимо строго соблюдать термические режимы производства.
Специфические условия производства масла поточным способом влияют на структурные особенности продукта. Наличие развитых кристаллизационных структур, являющихся следствием недостаточного охлаждения продукта в маслобойка-зователе или неполной механической обработки его в зоне кристаллизации, либо того и другого вместе, обусловливает порок консистенции — крошливость, ломкость, слоистость.
Отсутствие таких структур также неблагоприятно сказывается на консистенции масла — она становится слабой, мажущейся.
Оценка качества производится по органолептическим и химическим показателям. Масло, не соответствующее этим показателям, считается нестандартным.
Стандартное масло должно иметь чистые вкус и запах, характерные для данного вида, без посторонних привкусов и запахов.
Консистенция сливочного масла при температуре 10 -12 °С должна быть плотной, однородной, поверхность масла на разрезе — слабо блестящей и сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капель влаги.
У топленого масла консистенция мягкая, зернистая, в растопленном виде масло должно быть совершенно прозрачным и без осадка. Цвет должен быть от белого до светло-желтого, однородный по всей массе.
преимущества, состав, приготовление и хранение
Масло – это кулинарное сокровище, которому столько же лет, сколько и истории. Масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания молочных сливок. При взбивании молочного крема сливочное масло разделяют на масло и кефир. Некоторые также используют ферментированное молоко для приготовления сливочного масла.
Масло, изготовленное из сливок из свежего молока, имеет лучшее качество и вкус. Максимальный срок хранения такого масла составляет около 10 дней. Тем не менее, мы считаем, что лучше всего потреблять в течение 1-3 дней летом и 2-6 дней зимой.
Состав масла
Состав масла | Процентная доля |
Молочный жир (жир масла) | от 80 до 82% |
Содержание воды | от 17 до 18% |
Сухое молоко | 1 до 2% |
Коммерческое масло содержит от 80 до 82% молочного жира, от 17 до 18% воды и от 1 до 2% сухого молока, за исключением молочного жира.
Состав молочного жира
Масло содержит молочный жир, который состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, как указано ниже:
Насыщенные жирные кислоты | Процентная доля |
Пальмитиновая кислота | 31% |
Миристиновая кислота | 12% |
Стеариновая кислота | 11% |
Другие | 11% |
Пентадекановая кислота | Незначительное количество |
Гептадекановая кислота | Незначительное количество |
Ненасыщенные жирные кислоты | Процентное содержание |
Олеиновая кислота | 24% |
Пальмитолеиновая кислота | 4% |
Линолевая кислота | 3% |
Альфа-Линоленовая кислота | 1% |
Слово масло происходит от слова BOUTYRON, что в переводе с греческого означает “коровий сыр”. В древние времена, когда масло впервые было произведено, оно широко использовалось в качестве крема для кожи и мази. Позже люди начали использовать его в качестве спреда, и сегодня масло является очень важным ингредиентом практически во всех хлебобулочных изделиях.
Как сделать масло
Традиционно масло производится путем взбивания сливок или кислого молока. При взбивании нарушаются и повреждаются мембраны бабочек жира, присутствующие в креме. Это приводит к производству мелкого масляного зерна. Эти масляные зерна начинают плавать в кефире – водной части крема. Зерна масла отделяются путем слива пахты. При необходимости зерно сливочного масла промывают водой для удаления излишков кефира. Затем эти зерна сжимаются и перемешиваются вместе.
Промышленный метод производства сливочного масла
Сегодня процесс производства сливочного масла в пищевой промышленности отличается от древнего процесса домашнего производства масла.
Разделение
В промышленности сливки сначала отделяются от молока.
Проверка качества
Затем проверяется качество сливок. Определяется содержание молочного жира, степень кислотности и рН. Вкус, свежесть, текстура и цвет также проверяются на наличие дефектов.
Пастеризация
Производится соответствующая термическая обработка и обеспечено бактериально-ферментативное качество продукта. Сливки нагревают минимум на 74 градуса Цельсия в течение 30 минут или на 85 градусов и более в течение не менее 15 секунд. Сливки пастеризуются в строгих санитарных условиях. Это называется законной пастеризацией.
Старение
Кристаллизация шариков молочного жира происходит путем удержания крема при соответствующей прохладной температуре. Обеспечивается правильное перемешивание и текстура сливочного масла.
Созревание
Брожение вызывается добавлением культур, так что молочный сахар превращается в молочную кислоту. Это приводит к получению желаемого вкуса и аромата для культивированного сливочного масла. Однако этот этап является необязательным и не все могут пойти на него.
Взбивание
Этот процесс выполняется либо пакетным, либо непрерывным перемешиванием.
- Пакетное взбалтывание: В этом методе используется металлический цилиндр, который вращается вокруг горизонтальной оси. При вращении сливки перемешиваются, и за один оборот можно получить огромное количество масла. Как только гранулы масла достигают размера вращающегося гороха, вращение прекращается. Пахта сливается, сливается масло и промывается достаточным количеством воды. Моющая вода сливается, и в нее добавляется соль, объединяя гранулы и воду в компактную массу. Затем она тестируется на влажность, творог и соль. После того, как все тесты будут выполнены и одобрены, сливочное масло удаляется из отстойника.
- Непрерывный метод: В этом методе сливки помещают в охлаждаемый двойным охлаждением цилиндр для взбивания, который крепится с помощью взбивателя. Инверсия фазы происходит, когда масляные зерна отделяются от кефира. После мытья масляных зерен. Он проходит через выжимно-сушильную секцию, в которой удаляется оставшаяся пахта. Когда масло достигает участка впрыска, инжектор высокого давления может добавить соль. Для улучшения физических свойств и поддержания качества масла весь воздух удаляется с помощью вакуумной рабочей секции, которая крепится к вакуумному насосу.
Последний шаг
После отжима масла, слива кефира и добавления соли происходит окончательная регулировка влажности. Можно добавить цвет и/или вкус.
Упаковка
Затем масло транспортируется на различные упаковочные машины. После упаковки его отправляют в различные службы общественного питания.
Типы сливочного масла
Вот некоторые виды масла, которые вы должны знать.
Культивированное масло
Этот тип масла производится из сливок, которые культивируются живыми бактериями, другими словами, оно ферментируется. При ферментации молочный сахар превращается в молочную кислоту. Наличие молочной кислоты придает ей немного пикантный и выразительный вкус.
В настоящее время, до начала процесса, крем пастеризуется, чтобы уничтожить все бактерии, присутствующие в нем. Это также приводит к гибели некоторых естественных живых бактерий, присутствующих в сливках. По этой причине молочнокислые бактерии добавляются для ферментации, что придает сливочному маслу более сильный и острый вкус. По сравнению с традиционным отбитым маслом, культивированное масло имеет более длительный срок хранения. Этот вид масла очень широко используется в Европе.
Смен
Это сохранившееся масло с острым ароматом и выразительным вкусом. Это солено-ферментированное масло широко используется в Марокко практически во всех пикантных блюдах. Изготавливается из овечьего или козьего молока или их комбинации. Масло перемешивают с отваром из различных трав, тимьяна, корицы и других специй. Затем эту смесь готовят, солят и процеживают. Процесс деформации и старения аналогичен процессу гхи.
Соленое масло
Этот тип масла обычно используется в качестве спреда. Соль добавляется в масло для продления срока хранения. В дополнение к этому соль также выступает в качестве консерванта. Поэтому для увеличения срока хранения, использования в течение более длительного периода времени и улучшения вкусовых качеств и вкуса в сливочное масло добавляется морская соль.
Некультивированное масло
Этот тип масла широко используется в Северной Америке. Изготовлено из свежих пастеризованных сливок, которые также называют сладким сливочным маслом. Хотя его называют “сладким сливочным маслом”, оно имеет нейтральный и несоленый вкус. Обычно предпочитается для выпечки хлебобулочных изделий.
Взбитое масло
По сравнению с другими видами масла, взбитое масло является недавней инновацией, которая была разработана в середине 20-го века. Обычно при более низких температурах масло имеет тенденцию затвердевать. Взбитое масло производится путем ввода газа азота в отбитое масло. Благодаря этому масло остается мягким и легко размягчается, даже если хранится в холодильнике.
Сырое сливочное масло
Этот вид масла имеет очень короткий срок хранения (около 10 дней), так как изготовлено из свежих, непастеризованных сливок. По сравнению с другими видами сливочного масла сырое сливочное масло обладает более сладким и сливочным вкусом и текстурой. Поскольку оно изготовлено из непастеризованных сливок, его нет в местном супермаркете, и его можно найти только в органической сырой молочной продукции.
Гхи (Очищенное масло)
Гхи (Очищенное масло) очень широко используется в Индии, и его также называют “осветленным маслом”. По сравнению с другими видами масла, оно имеет более высокую температуру задымления и готовится путем отделения твердых частиц молока и воды от жира.
Соленое масло против несоленого
Масло всегда виновато в прибавке веса и других проблемах со здоровьем, но правда в том, что не все виды масла плохие. Масло соленое имеет высокое содержание натрия (за счет добавления соли), что может привести к задержке воды и увеличению веса.
Однако несоленое масло содержит гораздо меньше натрия по сравнению с соленым маслом и не способствует увеличению веса при умеренном потреблении. Поэтому следует всегда выбирать белое масло, так как это более здоровый вариант.
Как хранить масло
Сегодня у каждой упаковки масла есть срок годности. Эта дата помогает нам знать, до каких пор масло можно безопасно употреблять. Кроме того, правильные методы хранения важны для обеспечения безопасности и вкусовых качеств продукта без изменения его первоначальных вкусовых качеств. Соленое масло имеет более длительный срок хранения по сравнению с несоленым маслом. Соль действует как натуральный консервант, поэтому соленое масло можно хранить и использовать в течение месяца, а несоленое масло имеет срок годности около 10 дней. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить свежесть масла на более длительное время.
- Масло всегда должно быть завернуто в оригинальную бумагу или фольгу.
- Просто размотайте масло, которое вам нужно использовать в это время. Не снимайте всю упаковку сливочного масла.
- Не храните масло вблизи продуктов с сильным запахом, таких как чеснок и лук.
- Не храните масло в оригинальной упаковке. Его можно поместить в коробку или в сверхпрочные пластиковые пакеты.
- Храните масло в самой холодной части холодильника.
Питательный состав масла
Питательные вещества | В 100 граммах | В порции (7 граммов) |
Энергия | 744 ккал | 52 ккал |
Белок | 0.6 г | 0.04 г |
Углеводы | 0,6 г | 0,04 г |
Из них сахаров | 0.6 г | 0.04 г |
Жир | 82.2 г | 5.8 г |
Из них насыщенных | 52.1 | 3.7 |
Мононенасыщенных | 20.9 | 1.5 |
Полиненасыщенных | 2.8 | 0.2 |
Транс-жирная кислота | 2.9 | 0.2 |
Пищевые волокна | 0 г | 0 г |
Тиамин (мг) | незначительное количество | незначительное количество |
Рибофлавин | 0.07 мг | незначительное количество |
Ниацин из триптофана | 0.1 мг | незначительное количество |
Витамин B6 | незначительное количество | незначительное количество |
Витамин В12 | 0.3 мкг | незначительное количество |
Фолат | незначительное количество | незначительное количество |
Пантотенат | 0.05 мг | незначительное количество |
Биотин | 0,2 мкг | незначительное количество |
Витамин С | незначительное количество | незначительное количество |
Ретинол | 958 мкг | 67 мкг |
Каротин | 608 мкг | 43 мкг |
Витамин D | 0.9 мкг | 0.1 мкг |
Витамин Е | 1.85 мг | 0.13мг |
Натрий | 606 мг | 42 мг |
Калий | 27 мг | 2 мг |
Кальций | 18 мг | 1 мг |
Магний | 2 мг | 0.1 мг |
Фосфор | 27 мг | 2 мг |
Железо | незначительное количество | незначительное количество |
Медь | 0.01 мг | 0.0 мг |
Цинк | 0.1 мг | незначительное количество |
Хлорид | 994 мг | 70 мг |
Марганец | незначительное количество | незначительное количество |
Селен | незначительное количество | незначительное количество |
Йод | 38 мкг | 3 мкг |
Г – граммы, Мг – миллиграммы, Мкг – микрограммы
100 г несоленого масла содержит 9 мг натрия.
Польза масла
Меньше калорий
1 грамм сливочного масла дает 7 калорий, а 1 грамм растительного масла – 9 калорий. Поэтому в рационе питания для похудения растительное масло может быть частично заменено сливочным. Человек, который хочет потреблять меньше калорий, чтобы похудеть, может потреблять несоленое масло. Таким образом, можно добиться снижения веса без ущерба для вкуса.
Источник жирорастворимых витаминов
Масло является хорошим источником жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е и К. Эти жирорастворимые витамины необходимы для различных оздоровительных целей, например:
- Витамин А необходим для реэпителизации клеток, правильного функционирования зрительной системы, роста и развития, укрепления иммунной системы.
- Витамин D необходим для правильного усвоения кальция. Это также способствует росту костей. Дефицит витамина D может привести к рахиту и остеомаляции.
- Витамин Е – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, предотвращающий окисление и укрепляющий иммунную систему. Витамин К необходим для правильного функционирования механизма свертывания крови. Он также необходим для метаболизма кальция. Поскольку невозможно ежедневно получать витамин К, проще всего добавлять масло в пищевые препараты. Поэтому для того, чтобы эти функции выполнялись правильно, необходимы жирорастворимые витамины, которые обеспечивает масло.
Плотный энергетический продукт питания
Масло увеличивает калорийность рациона. Это полезно для тех, кто нуждается в высококалорийном питании, таких как больные раком, туберкулезом и ВИЧ, или пациенты с недостаточным питанием и тяжелым весом. Поэтому масло можно использовать в качестве спреда на хлеб, индийский плоский хлеб или добавлять в супы и овощные соки для придания ему плотности энергии.
Содержит конъюгированную линолевую кислоту
Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая обладает различными полезными свойствами для здоровья свойствами. Организм не может синтезировать конъюгированную линолевую кислоту. Таким образом, он должен быть получен из рациона. Это мощный антиоксидант, который удаляет свободные радикалы и защищает от окисления. Он является антикарциногеном и защищает организм от рака.
Кроме того, конъюгированная линолевая кислота укрепляет иммунную систему и препятствует распространению инфекций. Кроме того, он играет важную роль в сжигании жира и удержании сухой мышцы. Таким образом, люди, которые хотят похудеть, могут, конечно, добавить немного масла в свою диету.
Источник холестерина
При умеренном потреблении (не употребляя слишком много масла ежедневно) масло обеспечивает организму необходимое количество холестерина, которое необходимо для синтеза гормонов и поддержания здоровой клеточной функции.
Омега-3 жирная кислота
С ростом осведомленности о жирных кислотах Омега-3 и пользе для здоровья, которую они приносят, многие компании начали обогащать масло омега-3 жирными кислотами. Потребление такого масла помогает улучшить работу мозга, поддерживает баланс простагландинов и улучшает текстуру кожи.
Источник триглицеридов со средней цепью
Масло является хорошим источником среднего цепного триглицерида (СЦТ). Такие СЦТ, как масло и кокосовое масло, не требуют желчных солей для пищеварения, поэтому пищеварение и всасывание пищи становится намного проще. Это важно в таких состояниях здоровья, как расстройства желудка, при которых нарушается пищеварение и всасывание.
Содержит гликофосфинголипиды
Масло содержит гликофосфинголипиды, которые удерживают бактериальные инфекции в стороне и защищают от ряда желудочно-кишечных заболеваний. Это дополнительно снижает риск язвенной болезни желудка и уменьшает воспаление, связанное с этими условиями.
Способы добавления масла в рацион питания
Масло имеет низкую температуру задымления, поэтому подходит для приготовления пищи, требующей умеренного нагрева.
- Используется в качестве спреда
- Его можно добавлять в супы.
- Используется для обжаривания овощей.
- Используется для обжарки мелких и тонких кусков мяса, рыбы и креветок.
- Может добавляться в различные соусные заготовки. Масло обеспечивает неповторимый вкус, очень гладкую и богатую текстуру и вкус.
- Масло также используется для приготовления хлебобулочных изделий, таких как торты, печенье, бисквиты и выпечку.
Рекомендация по количеству масла
Количество масла, которое человек может потреблять ежедневно, зависит от его текущей массы тела, наличия клинического состояния, например, высокого уровня холестерина или заболевания сердца и физической активности. Здоровый человек без какого-либо клинического состояния может потреблять по одной порции масла (7 г) в день. Кроме того, несоленое масло является лучшим и более здоровым выбором по сравнению с соленым маслом.
Недостатки соленого масла
При ограниченном потреблении масла может не вызывать никаких вредных последствий, но диета, богатая сливочным маслом в течение длительного времени, может иметь следующие последствия для здоровья.
Увеличивает уровень холестерина
Масло является высокожирным молочным продуктом, а молочный жир содержит большое количество насыщенных жирных кислот, таких как миристиновая и пальмитиновая кислоты с длинной цепочкой. Известно также, что насыщенные жиры повышают уровень липопротеинов низкой плотности (LDL или “плохого”) холестерина, а также общий уровень холестерина в крови.
Поэтому рекомендуется сократить потребление масла и заменить его другими полезными для здоровья видами жиров, такими как оливковое масло.
Повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Есть несколько важных доказательств того, что сливочное масло повышает риск сердечных заболеваний. Помимо повышения уровня липидов в сыворотке крови, масло также повышает уровень маркеров воспаления, что, в свою очередь, повышает риск развития заболеваний сердца. Поэтому люди с заболеваниями сердца должны строго ограничивать потребление масла и употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.
Гипертония
Людям с гипертонической болезнью или высоким артериальным давлением всегда рекомендуется ограничить потребление натрия в рационе питания. “Соленое масло”, как следует из названия, является огромным источником натрия. Одна порция (7 г) соленого масла содержит 42 мг масла. Таким образом, люди с гипертонической болезнью должны минимизировать потребление масла.
Условия с ограничением содержания натрия
Некоторые заболевания требуют ограничения содержания натрия. К таким заболеваниям относятся заболевания печени, почек и сердца. Поэтому, помимо ограничения содержания соли в ежедневном рационе питания, люди, попадающие под эту категорию, должны даже контролировать потребление масла. Соленое масло полностью исключено из их списка продуктов питания, но все же иногда они могут потреблять небольшое количество несоленого масла.
Вконтакте
Google+
Одноклассники

Масло сливочное — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Масло можно приготовить («сбить») из сливок, сметаны или молока, однако лучшим считается именно сливочное. В нашей стране его делали с древнейших времён. Это был не самый дешевый продукт, и все же русская кухня без него не обходилась. Некогда в России выпускали сладкосливочное и кислосливочное, соленое и медовое масло. А в XIX веке на весь мир прославилось вологодское (правда, тогда его называли «парижским» или «петербургским») – с приятным ореховым привкусом: его делали из сливок, доведенных почти до кипения.
Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты — необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остается. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.
Сливочное масло – ценнейший источник витамина А, ответственного за остроту зрения и состояние слизистых и кожи, содержит много необходимых организму фосфатидов, 150 различных жирных кислот, среди которых 20 незаменимых, жиро- и водорастворимые витамины A, D, Е, Р-каротин, B1, B2 и С, которые участвуют в обмене кальция и фосфора, необходимых для костной и нервной тканей, а также в синтезе половых гормонов, отвечают за состояние тканей.
Как выбирать и хранить
Прилавки сегодня пестрят десятками сортов и марок сливочного масла. Производители стараются убедить нас, что их масло – настоящее сливочное, коровье и даже «настоящее сливочное масло с пониженным содержанием жиров». Будем здраво смотреть на этот маскарад. Мировая практика говорит, что сливочное масло имеет право именоваться таковым только в том случае, если его сделали из сливок и жирность его не меньше 82,5%. Все остальные продукты в эффектной упаковке, манящей нас якобы здоровьем и пользой, состоят из эмульгаторов, консервантов, ароматизаторов и прочих «улучшителей» запаха, цвета и вкуса.
Российские ГОСТы и Технические условия, регулирующие производство нашего сливочного масла, мягко говоря, более лояльны и допускают существование масла меньшей жирности. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» докладывает нам, что сливочным маслом является пищевой продукт, произведенный из коровьего молока и состоящий исключительно из молочных компонентов, получаемых путем преобразования высокожирных сливок в масло. То есть настоящее наше сливочное масло делают из свежих пастеризованных сливок («сладкосливочное»), оно бывает с солью и без – из свежих сливок, пастеризованных при высоких температурах (96–98 °С). Можно его изготовить из свежих пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых и ароматообразующих бактерий, – получается кислосливочное масло. Оно тоже может быть соленым и несоленым. Сливочное масло любительское и крестьянское, бутербродное и чайное различаются жирностью: традиционное – 82,5%, любительское – 80% и крестьянское – 72,5%. Остальные компоненты – вода и около 1% пахты.
«Правильное» масло:
— теряет пластичность в морозильнике, но приобретает ее на столе,
— не крошится ни при каких условиях,
— не пахнет ничем, кроме сливок или заявленных добавок (шоколадное, чесночное и т.д.),
— упаковано в фольгу и не прилипает к ней,
— имеет внятный текст о соответствии ГОСТу и ТУ, а также сведения о составе, дату выпуска и информацию об изготовителе
«Неправильное» масло:
— продолжает оставаться мягким даже в морозильнике,
— при размораживании разделяется на фракции,
— имеет прогорклый запах и горьковатый вкус,
— упаковано в бумагу (пергамент), прилипает к упаковке при разворачивании,
— не имеет соответствующего ГОСТа или ТУ, сведений о составе, даты выпуска и информации об изготовителе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Вербицкая М. В. Вперед. Английский язык для 5 класса. Блок 4
Вербицкая М. В. Вперед. Английский язык для 5 класса. Блок 4 На буровой + Рабочая тетрадь
Аудирование и чтение — аудирование и чтение
Пр. 1 Слушайте, смотрите на картинки и следите за рассказом в книге. — Послушайте, посмотрите на картинки и следите за историей в учебнике.
Кейт, Сэм и Джози прибыли на нефтяную вышку на вертолете. Было очень тихо.- Кейт, Сэм и Джози прибыли на нефтяную вышку на вертолете. Казалось, очень тихо.
Где все? — Где все?
Вы что-то слышали? — Вы что-нибудь слышите?
Быстро! Сюда! — Быстро! Здесь!
Люди прибыли на подводной лодке. Они заперли дверь. — Некоторые люди прибыли на подводной лодке. Они заперли дверь.
Смотрите! — Смотри!
Это подводная лодка. Это никуда не делось. — Это подводная лодка. Она не уплыла.
Он чего-то ждет. — Она чего-то ждет.
Приземлился в море! — Она приземлилась в море!
Быстро! Вертолет! — Быстро! Вертолет!
О нет, капсула у них. — О нет, у них есть капсула.
Но у них нет всего этого. — Но у них она не вся.
Вау! Что это такое? — Вау! Что это?
Это космическая капсула. — Это космическая капсула.
Пр. 2 В парах задайте вопросы по истории и ответьте на них. — В парах задайте вопросы и ответьте на них по поводу этой истории.
1. Как они попали на буровую? — Как они добрались до нефтяной вышки?
2.Они там кого-нибудь видели? — Они кого-нибудь там увидели?
3. Что они слышали? — Что они услышали?
4. Кто-то запер дверь? — Кто-то закрыл дверь?
5. Кто видел подводную лодку? — Кто увидел подводную лодку?
6. Что они видели в море? — Что они увидели в море?
Пр. 3 О чем эта история? Как вы думаете? Ответь на вопросы. — Что это за история? Как вы думаете? Ответьте на вопросы.
Как это выглядит? Вы знаете этот корабль? (Смотрите страницу 25.) — На что это похоже? Вы знаете, этот корабль? (Посмотрите на странице 25.)
Кому досталась эта половина капсулы? — У кого эта половина капсулы?
А где вторая половина? — А где вторая половина?
Как называется капсула? — Как называется капсула?
Чтение и говорение — чтение и говорение
Пр. 4 Что они делают? Посмотрите на картинки и скажите, что делают Элисон и Питер. — Что они делают? Посмотрите на фотографии и скажите, что делают Элисон и Питер.
Он посещает Лондон — Он посещает Лондон
Он поднимается на гору — Он поднимается на гору
Он плавает в озере — Он плавает в озере
Он едет верхом на лошади — Он едет верхом на лошади
Он гребет на лодке — Он гребет на лодке
Он путешествует на самолете — Он путешествует на самолете
Он играет в баскетбол — Он играет в баскетбол
Он плывет на подводной лодке — Он плывет на подводной лодке
Он смотрит на орла — Он смотрит на орла
Пр.5 Расскажите своим друзьям об Элисон и Питере. — Поговорите со своими друзьями об Элисон и Питере.
Пример:
A: Элисон играет в баскетбол на этой картинке? — Элисон играет в баскетбол на этой картинке?
B: Нет, это не так. — Нет.
Пр. 6 Попарно покажите / воспроизведите одно из действий из списка выше. Ваш друг будет задавать вам вопросы. Вы можете ответить только «Да» или «Нет». — В парах покажите одно из действий, из приведенного выше списка. Ваш друг будет задавать вам вопросы.Вы можете ответить только Да или Нет.
Пример:
A: Вы едете на лошади? — Ты едешь верхом на лошади?
B: Нет. — Нет.
A: Вы плаваете в озере? — Ты плаваешь в озере?
B: Да! — Да!
Орфография — правописание
Пр. 7 Образуй формы Present Continuous по образцу.
act — играть — играть роль
Я делаю — Я делаю
Он заканчивает — Он заканчивает
Мы взбираемся — Мы взбираемся
Я иду — Я иду
Она играет — Она играет
make — Making — делать
Я беру — Я беру
Я пишу — Я пишу
Мы используем — Мы используем
Он ныряет — Он ныряет
Они звонят — Они звонят
сидеть — сидеть — сидеть
Не плыть — Не плывет
он режет — он режет
она выигрывает — она выигрывает
Я путешествую — Я путешествую
они бегут — они бегут
Грамматика и письмо — грамматика и письмо
Пр.8 Заполните пропуски правильными формами глаголов в скобках. — Заполните пропуски правильными формами глаголов в скобках.
1. Обычно вечером мне звонит друг. Вы это слышите? Он звонит мне сейчас. — Мой друг, как правило, звонит мне вечером. Слышишь это? Он звонит мне сейчас.
2. Я не хочу сейчас выходить. Смотрю очень интересную передачу по телевизору. Я смотрю эту передачу каждую неделю. — Я не хочу выходить на улицу прямо сейчас. Я смотрю очень интересную программу по телевизору.Я смотрю эту программу каждую неделю.
3. Смотри! Моя собака танцует! Обычно он танцует, когда я даю ему сахар. — Посмотрите! Моя собака танцует! Обычно он танцует, когда я даю ему немного сахара.
Газетный рассказ — газетная история
Чтение — чтение
Пр. 9 Прочтите газету самостоятельно. Тогда ответьте на вопрос: кто ищет капсулу со спутника? — Прочитайте газетную историю самостоятельно. Затем ответьте на вопрос: Кто ищет капсулу со спутника?
КАПСУЛА УТЕРЯНА
Ученые-космонавты обеспокоены тем, что на прошлой неделе пропала капсула со спутника.В капсуле Wrecktracker есть информация о кораблях с сокровищами.
Его компьютер показывает сотни кораблей на дне моря.
Полиция всего мира все еще разыскивает международного преступника Биг. Мистер Биг хочет найти потерянные корабли с сокровищами. «Мы надеемся, что у мистера Биг нет капсулы», — сказал историк. «Если он у него есть, много красивых и ценных вещей исчезнет навсегда».
КАПСУЛА ПОТЕРЯНА
Космические ученые незарегистрированы, потому что капсула со спутника исчезла на прошлой неделе.Капсула Отслеживатель Крушений имеет информацию о сокровище судов.
Его компьютер показывает кораблей на дне моря.
Полиция во всем мире до сих пор ищет международного преступника Мистера Бига. Мистер Биг хочет найти корабельные сокровища. «Мы надеемся, что Мистер Биг не получил капсулу», сказал историк. «Если бы он получил ее, много красивых и ценных вещей, исчезло бы навсегда».
Аудирование и говорение — аудирование и говорение
Пр. 10 Послушайте рассказ и ответьте на вопросы Сэма.- Послушайте историю и ответьте на вопросы Сэма.
Что случилось с капсулой? — Это исчезло. — Что случилось с капсулой? — Она исчезла.
Как его зовут? — Wrecktracker. — Как она называется? — Отслеживатель Крушений.
Есть ли какая-то особая информация? — В нем есть информация о кораблях с сокровищами. — Есть ли какая-либо специальная информация? — Она имеет информацию о сокровищах кораблей.
Они знают, где находится капсула? — Нет. — Знают ли они, где капсула? — Нет.
Кому интересно искать корабли с сокровищами? — Мистер Большой. — Кто заинтересован в поиске сокровищ кораблей? — Мистер Биг.
Пр. 11 Прочтите заголовки газет и найдите места на карте. — Прочтите заголовки газет и найдите места на карте.
Спутник обнаруживает золотые слитки в Северном море. — Спутник обнаружил золотые слитки в Северном море.
Школьники находят золотые монеты в затонувшем корабле на южном побережье. — Школьники находят золотые монеты в обломках на южном побережье.
Дайверы находят корабль с сокровищами у западного побережья Шотландии. — Водолазы нашли корабельный кладельный у западного побережья Шотландии.
Рыбаки находят драгоценности на корабле, затонувшем недалеко от Англси. — Рыбаки получили драгоценности на затонувшем корабле возле Англси.
Пр. 12 Расскажите друзьям о сокровищах. — Поговорите со своими друзьями о сокровищах.
Пример:
A: Что обнаружил спутник в 1986 году? — Что нашел спутник в 1986 году?
B: Несколько золотых слитков.- Золотые слитки.
Словарь и письмо — лексика и письмо
Пр. 13 Заполните пропуски словами из текста. — Заполните пропуски словами из текста.
1. Космических ученых беспокоит капсула со спутника. — Космические уязвены капсулой со спутника.
2. В капсуле есть информация о кораблях с сокровищами. — Капсула имеет информацию о корабельных сокровищах.
3. Полиция ищет мистера Биг. — Полиция ищет Мистера Бига.
4. Мистер Биг собирается найти капсулу. — Мистер Биг собирается найти капсулу.
5. Если преступник заполучил капсулу, пропадет много ценных вещей. — Если получит капсулу, много ценных вещей исчезнет.
Аудирование и чтение — аудирование и чтение
ЯЗЫК ФОКУС: Многозначные слова
Пр. 14 Слушай и читай. — послушай и прочитай.
Что по-русски означает «вырезать»? Что значит «вырезать»? — Какое русское слово для слова вырезано? Что означает сокращение?
Слово имеет много значений.В кинематографе, когда режиссер говорит «Стоп!», Они прекращают съемку. По-русски режиссер говорит «Снято!» — Слово имеет много значений. В кинопроизводстве, когда режиссер говорит: «режь!», Перестают снимать. В России, режиссер говорит: «Снято!»
В инструкциях часто можно встретить одно и то же слово: «Разрежьте пластик на квадраты. … Отрежьте три полоски шнура. … Вырежьте в коробке отверстие ». Здесь слово« вырезать »означает« использовать ножницы ». По-русски это «Разрежь…», «Нарежь…», «Вырежи…». Как мы узнаем, что это за значение? Контекст (слова вокруг) нам помогает.- Часто можно увидеть то же самое слово в инструкции: «Нарежьте пластик на квадраты. … Нарезать три полоски шнура. … Вырезать отверстие в коробке ». Здесь слово «вырезать» означает «с помощью ножниц. На русском языке это «Разрежь…», «Нарежь…», «Вырежи…». Как мы знаем, какой у него смысл? Контекст (слова вокруг) помогает нам.
Словарь — лексика
Пр. 15 Можете ли вы придумать другие слова, такие как «вырезать»? Прочтите предложения и найдите соответствующее значение слова.- Можете ли вы вспомнить другие слова, такие как «вырезать»? Прочтите предложения и найдите соответствующее значение этого слова.
1. Вы хотите, чтобы я разрезал торт? — Вы хотите чтобы я разрезал торт?
2. Мой отец косит траву по воскресеньям. — Мой отец режет траву по воскресеньям.
3. Обычно пишет маслом. — Обычно он пишет маслом.
4. Проверяйте уровень масла в машине каждую неделю. — Вы должны проверить масло в машине каждую неделю.
5. Вчера порезал руку.Это больно! — Я вчера порезал руку. Больно!
6. В России много нефти. — В России много нефти.
7. Можно ли снизить цены на эти компьютеры? — Можно ли снизить цену этим компьютерам?
8. Хотите добавить в салат подсолнечное или оливковое масло? — Вы хотите подсолнечное или оливковое масло в салат?
9. Можете ли вы вырезать и вставить картинку в новый файл на вашем компьютере? — Вы можете вырезать и вставить изображение в новый файл на вашем компьютере?
10. Река разделяет город на две части.- Река разрезает город на две части.
Природные сокровища — Природные сокровища
Словарь — Запас слов
Пр. 16 Найдите изображения этих вещей. — Найдите картинки этих вещей.
золото — золото
какао — какао
нефть — нефть
шелк — шелк
жемчуг — жемчуг
газ — газ
бриллианты — бриллианты
каучук — резина
мед — мед
хлопок — хлопок
дерево — древесина
янтарь — янтарь
шерсть — шерсть
Говорение и аудирование — говорение и аудирование
Пр.17 Откуда это взялось? Попарно ответьте на вопросы. — Откуда берутся эти вещи? В парах ответьте на вопросы.
Какие из деревьев? — Что берется из деревьев?
дерево — древесина, какао — какао, каучук — резина, янтарь — янтарь
Что водится под водой? — Что находится под морем?
жемчуг — жемчуг,
Какие из этих вещей созданы насекомыми? — Какие из этих вещей сделаны насекомыми?
мед — мед, шелк — шелк
Какие встречаются в земле? — Что находится в земле?
алмазов — бриллианты, золото — золото, нефть — нефть, газ — газ
Послушайте и проверьте свои ответы.- Прослушай и проверь свои ответы.
Пр. 18 Для чего они используются? Поговорите об этом со своими друзьями. — Для чего они используются? Поговорите со своими друзьями об этих вещах.
ювелирные изделия — ювелирные изделия: золото — золото, жемчуг — жемчуг, бриллианты — бриллианты, янтарь — янтарь
бензин — бензин: масло — нефть
мебель — мебель: дерево — древесина
шины — шины: резина — резина
одежда — одежда: шелк — шелк, хлопок — хлопок, шерсть — шерсть
шоколад — шоколад: какао — какао
Пример:
A: Для чего используется золото? — Для чего используется золото?
B: Используется для изготовления украшений.- Он используется для изготовления ювелирных изделий.
Пр. 19 Где они находятся? Слушайте и указывайте на места на карте. — Где они находятся? Послушайте и укажите место на карте.
нефть — США, Саудовская Аравия — нефть — США, Саудовская Аравия
золото — Россия, ЮАР — золото — Россия, Южная Африка
каучук — Малайзия — резина — Малайзия
чай — Индия, Китай — чай - Индия, Китай
сахар — Австралия, Южная Америка — сахар — Австралия, Южная Америка —
бананов — Вест-Индия, Южная Америка — бананы — Вест-Индия, Южная Америка —
шерсть — Великобритания — шерсть — Великобритания
хлопок — Египет — хлопок — Египет
шелк — Китай — шелк — Китай
какао-бобы — Западная Африка — какао-бобы — Западная Африка
Пр.20 Говорите с друзьями о сокровищах природы. — Поговорите с друзьями о природных сокровищах.
Пример:
A: Где находится масло? — Где находится нефть?
B: В США. — В США.
Чтение — чтение
Пр. 21 Почитайте про масло. — Прочитайте о нефти.
Сможете ли вы ответить на вопрос из текста? — Можете ли вы ответить на вопрос из текста?
Черное золото
Масло используется для многих вещей. Его иногда называют Черным золотом, потому что он очень ценный.Масло производится из растений и животных, которые жили миллионы лет назад. Он глубоко в земле. Люди роют нефтяные скважины, чтобы добыть нефть из-под земли. Нефтяные вышки используются для добычи нефти из-под моря. С каждым годом мы используем все больше и больше масла. Однажды в будущем нефти под землей или под морем больше не останется. Что мы тогда будем делать?
Черное золото
Нефть используется для многих вещей. Ее иногда называют черное золото, потому что она очень ценная. Нефть производства из растений и животных, которые жили миллионы лет назад.Она глубоко в земле. Люди роют нефтяные скважины, чтобы получить нефть из земли. Нефтяные вышки используются для использования нефти из-под моря. Мы используем все больше и больше нефти с каждым годом. Однажды в будущем больше не останется нефтью под землей или под водой. Что мы будем делать тогда?
Аудирование и говорение — аудирование и говорение
Пр. 22 Для чего используется масло? Послушайте и укажите на картинки из упражнения 21. — Для чего используется нефть? Послушайте и укажите на картинки из упражнений 21.
Он используется на электростанциях, чтобы давать нам электричество, для обогрева наших домов и квартир, для изготовления пластика, он необходим почти для всех видов транспорта, для изготовления различных видов красок, для изготовления некоторых видов одежды, для изготовления нейлона Она используется на электростанциях, чтобы сделать некоторые виды одежды, чтобы сделать некоторые виды одежды, чтобы сделать нейлон.
Пр. 23 Поговорите со своим другом о плакате из упражнения 21. — Поговорите со своим другом о плакате из упражнений 21.
Пример:
A: Что это? — Что это?
B: Это электростанция. Масло используется на электростанциях. — Это электростанция. Нефть используется на электростанциях.
Пр. 24 Масло используется для производства пластика. Сколько пластиковых вещей вы можете найти в классе? Обсудите свои ответы в парах. — Нефть используется для изготовления пластика.Сколько вещей из пластика вы можете найти в вашем классе? Обсудите ваши ответы в парах.
Пр. 25 Закончите предложения. — Закончите предложения.
1. Нефть называется «черным золотом», потому что она очень ценна. — Нефть называется «черным золотом», потому что она очень ценная.
2. Нефть производится из растений и животных, которые жили миллионы лет назад. — Нефть производства из растений и животных, которые жили миллионы лет назад.
Идея проекта — идея проекта
Пр.26 Сделайте плакат Сокровище. Узнайте о настоящих сокровищах, возможно, археологи что-то нашли в России. Нарисуйте карты, планы и картинки. — Сделайте плакат Сокровище. Узнайте о настоящем сокровище, возможно, археологи нашли в России. Начертите карты, планы и фотографии.
Пр. 27 игра Goldmine. Сыграйте в эту игру со своим одноклассником. — Игра Золотой рудник. Сыграйте в эту игру со своим одноклассником.
Золото найдено в Калифорнии. Для начала бросьте шесть.- Золото находится в Калифорнии. Бросьте шесть, чтобы начать.
Вы приезжаете в Калифорнию и покупаете майнинговое оборудование. Переходите к пункту 10. — Вы можете приобрести в Калифорнию и горно-шахтовое оборудование. Перейдите на 10.
Кто-то украл ваши инструменты для майнинга. Вернитесь к 9. — Кто-то ворует ваши инструменты. Вернитесь на 9.
У вас есть карта золотого поля. Переходите к 19. — У вас есть карта золотого поля. Перейдите на 19.
Ищите золото в реке. Перейти к 23 — Поищите золото в реке. Перейдите на 23.
Что-то не так с дорогой. Вернитесь к 17. — Что-то случилось с дорогим. Вернитесь на 17.
Вы найдете золото. Перейти к 29. — Вы нашли золото. Перейдите на 29.
Начните копать золото. Переходите к 31. — Начните копать золото. Перейдите на 31.
Ваш мешок золота падает в реку. Возвращайтесь к 30. — Ваш мешок золота падает в реку. Вернитесь назад на 30.
Купите осла, чтобы нести ваше золото. Переходите к 39. — Купите осла, чтобы нести ваше золото. Перейдите на 39.
Вы приходите домой с мешками золота! — Вы приехали домой с мешками золота!
Рабочая тетрадь 4 На нефтяной вышке — На нефтяной вышке
Грамматика и письмо — грамматика и письмо
Пр.1 Завершите предложения правильной формой глаголов в скобках. — Дополни предложения правильной формы глагола из скобок. Используйте Present Simple или Present Continuous. — Используйте простое настоящее и простое продолженное время.
Боб и Майк любят проводить время вместе. Они часто 1) играют в компьютерные игры и 2. решают головоломки, а сегодня они 3. играют в шахматы.
Иногда они 4. играют в шахматы дома или в школе, а сегодня 5. играют в шахматы в центре города.
Они 6. принимают участие в специальном мероприятии — Шахматном фестивале Йорка. На улице много людей. Они 7. гуляют и 8. наблюдают за игроками.
Майк обычно 9. играет в шахматы лучше Боба и часто 10. выигрывает. Но сегодня он 11. не выигрывает, он 12. проигрывает.
Боб и Майк любят проводить время вместе. Они часто играют в компьютерные игры и собирают пазлы, но сегодня они играют в шахматы.
Иногда они играют в шахматы у себя дома или в школе, но сегодня они играют в шахматы в центре города.
Они принимают участие в специальном мероприятии — шахматный фестиваль Йорка. На улице много людей. Они ходят вокруг и наблюдают за игроками.
Майк обычно играет в шахматы лучше, чем Боб и он часто выигрывает. Но сегодня он не выигрывает, он проигрывает.
Пр. 2 Напишите предложения, как в примере. Используйте глаголы в правильных формах. — Напишите предложения, как в примере. Используйте глаголы в правильных формах.
1. Папа обычно смотрит телевизор по вечерам, но сейчас он читает свои электронные письма.- Папа обычно смотрит телевизор по вечерам, но в данный момент он читает свою электронную почту.
2. Рози часто играет в теннис после обеда, но теперь она играет в бадминтон. — Роузи часто играет в теннис в послеобеденное время, но сейчас она играет в бадминтон.
3. Полина никогда не ест рыбу на обед, но сегодня она ест бутерброд с рыбой. — Полина никогда не ест рыбу на обед, но сегодня она ест рыбный бутерброд.
4. Софи всегда читает книги по вечерам, а сейчас пишет поздравительную открытку.- Софи всегда читает книги в вечернее время, но сейчас она пишет поздравительную открытку.
Письмо — письмо
Пр. 3 Пол с мамой уезжают в отпуск. Прочтите список того, что нужно сделать Павлу. — Пол и его мама собираются в отпуск. Прочитай список того, что Полу нужно сделать.
полить растения — полить растения
упаковать чемодан
положить паспорт в сумку — положить паспорт в сумку
выключить газ, воду и электричество — выключить газ, воду и электричество
закрыть окна — закрыть окна
запереть дверь — закрыть дверь
Что Павел должен сделать в первую очередь? Закончите предложения.- Что Пол должен сделать в первую очередь? Закончите предложения.
Сначала он должен полить растения, а затем упаковать чемодан. После этого он должен проверить, где находятся паспорта, и положить паспорт в сумку. Он не должен торопиться! Впереди еще важная работа. Он должен отключить газ, воду и электричество. Он не должен забывать закрывать окна. Наконец, он должен запереть дверь.
Во-первых, он должен полить растения, затем он должен упаковать чемодан. После этого он должен проверить, где паспорта и положить паспорт в сумку.Он не должен спешить! Есть еще важная работа, которую нужно сделать. Он должен выключить газ, воду и электричество. Он должен не забыть закрыть окна. В конце концов, он должен запереть дверь.
Ваша семья уезжает в отпуск. Составьте список из трех других дел, которые вам нужно сделать, а затем обсудите это со своим другом. — Ваша семья собирается в отпуск. Составьте список из трех других вещей, что нужно сделать, а затем обсудить его с вашим другом.
1. Отключить воду и электричество — отключить воду и электричество
2.закрыть окна — закрыть окна
3. запереть дверь — запереть дверь
Письмо — письмо
Пр. 5 Выбирайте и пишите предложения. — выберите и напишите предложения.
1. Алмазы находятся в земле. — Алмазы находятся в земле.
2. Жемчуг водится в море. — Жемчуг находится в море.
3. Какао выращивают на деревьях. — Какао выращивается на деревьях.
4. В земле найдена соль. — Соль находится в земле.
5. Орехи выращивают на деревьях.- Орехи растут на деревьях.
6. Мед производят насекомые. — Мед создается насекомыми.
7. В земле найдено масло. — Нефть находится в земле.
8. Хлопок выращивают на растениях. — Хлопок выращивается на растениях.
Пр. 6 Для чего они используются? Напишите предложения. — Для чего они используются? Напишите предложения.
Нефть и газ используются для производства электроэнергии. — Нефть и газ используются для производства электроэнергии.
Для изготовления шоколада используются сахар и какао.- Сахар и какао используются для изготовления шоколада.
Золото и жемчуг используются для изготовления украшений. — Золото и жемчуг используются для изготовления ювелирных изделий.
Шелк и хлопок — это одежда. — Шелк и хлопок используется для изготовления одежды.
Аудирование и письмо — аудирование и письмо
Пр. 7 Как делают шоколад? Прослушайте и пронумеруйте картинки. — Как делается шоколад? Послушай и пронумеруй рисунки по порядку.
Теперь заполните пробелы и напишите, как делается шоколад.- Теперь заполнить пробелы и напиши, как делается шоколад.
Какао-бобы выращивают в Африке. Люди собирают бобы и кладут их между банановыми листьями. Они оставляют их там на несколько дней. Затем фасоль сушат на солнце. На заводе фасоль очищается и готовится. Затем бобы измельчают, чтобы получилась сладкая жидкость. Какао смешивают с сахаром и маслом (молоком) и нагревают. И наконец смесь остывает, чтобы получился шоколад. — Какао-бобы выращивают в Африке. Люди собирают бобы и помещают их между банановыми листьями.Они оставляют их там в течение нескольких дней. Затем бобы сушат на солнце. На заводе бобы очищают и готовят. Затем бобы измельчают, чтобы сделать сладкую жидкость. Какао смешивают с сахаром и маслом (молоком) и нагревают. И, наконец, смесь охлаждают, чтобы сделать шоколад.
Какая ваша любимая плитка шоколада? — Какой ваш любимый шоколад?
Словарь и грамматика — лексика и грамматика
Пр. 8 Project Как сэкономить электроэнергию. — Проект «Как норма энергии».
Мы используем электричество, газ, дрова, уголь и нефть в своих домах. — Мы используем электричество, газ, дрова, уголь и нефть в наших домах.
Нефть, уголь и газ используются для производства электроэнергии. Мы не должны тратить силы. Как можно сэкономить электроэнергию? Пишите не в нужных местах. — Нефть, уголь и газ используются для производства электроэнергии. Мы не должны тратить энергию. Как полезная энергия? Впиши не там, где это необходимо.
Выключайте свет, когда выходите из комнаты. — Выключите свет, когда вы выходите из комнаты.
Примите душ. — Принимайте душ.
Наденьте толстый джемпер, когда вам холодно. — Наденьте толстый джемпер, когда вам холодно.
При мытье посуды используйте таз. — Используйте миску, когда вы моете посуду.
Не включайте свет, если он вам не нужен. — Не включайте свет, когда вам не нужно.
Не принимай ванну. — Не принимайте ванну.
Включите обогреватель, когда вам холодно. — Включите нагреватель, когда вам холодно.
Выключайте телевизор, когда вы его не смотрите. — Выключите телевизор, когда вы не смотрите его.
Почему бы вам не разработать плакат, чтобы показать людям в вашей школе, как экономить электроэнергию? — Почему бы вам не создать плакат, чтобы показать людям в вашей школе, как сохранить энергию?
.Практическая работа по теме: «Нефть»
PETROLEUM
I .Слова для запоминания:
нефть — нефть
сырье — сырье
углеводороды — углеводороды
образец — образец, проба
для доказательства— состоять из
содержать — содержать
зависеть — зависеть от
состав — состав
попадать — делиться на
запах — запах
приятный и неприятный запах — приятный и неприятный запах
удельный вес — удельный вес
значение — ценность
ценное — ценный
вязкость-вязкость
мера-мера
примесь — примесь
горная порода — горная порода
соединение —
водород — водород
кислород — кислородuni form — однородный
точка кипения — точка кипения 9 0005
летучий — летучий
II .Прочитайте и переведите текст:
НЕФТЬ
Нефть — ценное сырье. Это смесь углеводородов. Анализы нефти показали, что она состоит из углерода и водорода. Есть также другие соединения, содержащие кислород, азот и неорганические вещества. Физико-химические свойства различных образцов нефти неоднородны. Они зависят от состава масла и наличия примесей.
Цвет нефти значительно различается.Некоторые масла могут быть почти бесцветными, другие — светло-желтыми, красными, зелеными, коричневыми или черными.
Запах сырой нефти также определяется ее составом. Парафины и нафтены дают приятный запах, тогда как ненасыщенные углеводороды, содержащие соединения азота и серу, вызывают неприятный запах.
Удельный вес сырой нефти является показателем ее стоимости. Более легкие масла имеют большую ценность, потому что они содержат большее количество бензина и других ценных продуктов.
Температура кипения зависит от наличия углеводородов с низкой и высокой температурой кипения. Чем больше летучих углеводородов содержится в сырой нефти, тем ниже температура кипения.
Природные углеводороды широко используются в качестве топлива для бытовых и промышленных нужд. Они также служат сырьем в нефтехимической промышленности.
III. Ответьте на вопросы:
Что такое нефть?
Содержит ли он только углерод и водород?
Какие еще элементы он содержит?
Однородны ли физические и химические свойства различных образцов нефти? От чего они зависят?
Что вы можете сказать о цвете нефти?
Чем определяется запах нефти?
Что такое индекс стоимости нефти?
Какие масла имеют большую ценность?
Каковы основные виды использования природных углеводородов?
IV .Найдите английские соответствующие предложения в тексте:
Чем больше летучих углеродов в сырой нефти, тем ниже точка кипения.
Более легкие нефти имеют большую ценность.
Некоторые нефть могут быть бесцветными.
Более легкие нефти содержат больше бензина.
В . Переведите на английский язык:
состоять из, ценное сырье, другие соединения, неорганические вещества, химический сое жидкий, твердый, удельный вес, точка кипения
VI .Выберите подходящее слово и составьте предложение:
Нефть (содержит, состоит, доказывает) из углерода и водорода.
Физико-химические свойства (защищают, зависят) от химического состава и наличия примесей.
Запах сырой нефти (определяется, определяется) ее составом.
Температуры кипения сырой нефти довольно (одинаковые, разные, переменные).
VII .Переведите на английский язык:
Нефть — ценное углеводородное сырье. Она состоит из углерода и водорода.
Различные нефти обладают различными свойствами.
Удельный вес нефти — показатель ее ценности.
Углеводороды широко используются в качестве топлива и сырья для нефтеперерабатывающей промышленности,