мировой опыт и российские реалии – Картина дня – Коммерсантъ
Цель ситуационного анализа — сформулировать с учетом мирового опыта оптимальные подходы к офшорам в экономической политике России. Разработка сценария ситуационного анализа, экспертное обсуждение и подготовка его обобщенного результата проводились под руководством академика Евгения Примакова.
Предназначение Центра ситуационного анализа (ЦСА) Российской академии наук — экспертная оценка актуальных проблем современного мирового развития и разработка соответствующих рекомендаций для российской политики. ЦСА функционирует в рамках Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН (академик-секретарь — Александр Дынкин), опирается в своей деятельности на потенциал академических институтов и других аналитических структур. Научным руководителем ЦСА является академик Евгений Примаков, директором — академик Владимир Барановский.
Офшоры представляют собой широко распространенное явление в современной экономике*. В его основе — с этим согласились практически все эксперты — лежит противоречие между растущей глобализацией и сохраняющимися различиями в условиях хозяйствования, экономическом и политическом статусе различных государств и регионов.
Вместе с тем офшоризация мировой экономики порождает комплекс противоречий, обусловленных существованием юрисдикций с нулевым или номинальным уровнем налогов, низкой информационной прозрачностью, ограничениями в обмене налоговой информацией. Офшорные компании (банки) концентрируют и распределяют между бенефициарами денежные потоки и прибыли, полученные за пределами офшора (трансфертное ценообразование, оплата «консультационных услуг», проценты по займам, выданным из офшора, и т.п.). За бенефициарами закрепляются права на имущество и бизнес, находящиеся в других странах. При этом имена реальных собственников закрываются, крайне низки регулятивные требования, обязательная отчетность может отсутствовать, данные о компании (в т. ч. уставные документы) недоступны в публичных реестрах.
О роли офшоров в мировой экономике можно судить по их удельному весу в глобальном богатстве. В 2010 г. стоимость глобальных активов под управлением финансовых институтов в офшорах составляла 7,8 трлн долл., т. е. 6,4% от общей величины глобального богатства, которая оценивалась в 121,8 трлн долл.
Офшоризация мировой экономики протекала ускоренным темпом в 1990-е годы и вплоть до мирового кризиса. Хотя последний оказал сдерживающее воздействие на развитие данной тенденции, общее количество офшорных компаний не сократилось. А возобновившийся в посткризисный период рост международного движения капиталов и мировых финансовых активов вновь приводит к увеличению масштабов офшоризации.
Вместе с тем сегодня процесс этот несколько замедлился — что объясняется как слабостью посткризисного роста, так и ужесточением законодательства по офшорам на волне повышенного внимания к ним в Европе и Северной Америке. Уход капитала в офшоры обходится бюджетам в 3,1 трлн долл., что составляет примерно полпроцента мирового ВВП. В этих условиях стали громче звучать голоса противников офшоризации. Речь идет об установлении боле строгих правил регулирования в отношении офшоров — путем сокращения налоговых льгот, сужения каналов трансграничной миграции налоговых доходов и утечки капиталов, обязательного раскрытия информации об основных бенефициарах офшорных компаний и т. п.
Однако объективная потребность в офшорах, подчеркивалось на ситанализе, остается. Эксперты прогнозируют, что в условиях большей прозрачности не только сохранятся, но и повысятся такие приоритеты офшорной активности, как:
повышение обеспеченности мировой экономики капиталом;
ускорение оборота финансовых активов в международном масштабе, их более эффективное использование;
снижение рисков путем перемещения капитала в экономически стабильные и безопасные страны.
Сформировавшаяся в конце 2000-х гг. тенденция к усилению регулирования отношений с офшорами, поддержанная на уровне «Группы двадцати», опирается на три ключевых аргумента:
низкие налоги в офшорах подрывают налоговую базу стран, резиденты которых пользуются этим услугами;
возможность совершения анонимных операций создает предпосылки для отмывания в офшорах нелегальных доходов и финансирования терроризма;
слабое регулирование финансовых сделок повышает риск неконтролируемых потоков «горячих денег», дестабилизирующих глобальную финансовую систему.
Однако, по мнению экспертов, несмотря на критическую риторику последних лет, экономически развитые страны продолжают активно использовать услуги как зарубежных, так и «внутренних» офшоров (территорий с особым правовым и налоговым статусом) для расширения рынков и повышения конкурентоспособности. Увеличивает использование офшоров в целях внешнеэкономической экспансии и Китай.
Национальная политика в отношении офшоров во многом зависит от баланса издержек и выгод для каждой конкретной страны, от того как решаются противоречия между интересами государства и бизнеса.
Американские ТНК — наиболее активные (после английских компаний) пользователи услуг офшоров. 83 из 100 крупнейших американских корпораций, акции которых обращаются на бирже, имеют дочерние компании в офшорах.
В настоящее время корпорации обязаны раскрывать только информацию, касающуюся их «значительных», т. е. наиболее крупных филиалов. По имеющимся данным, в 2004 г. средняя эффективная ставка по уплаченным ими налогам на официально показанные доходы составила 2,3%, тогда как номинальная ставка федерального налога на доход корпораций составляет 35%. Казначейство США оценивает размер «налоговой разницы» за счет ухода от налогов в офшоры в диапазоне от 43 млн долл. до 123 млн долл. в год.
Нынешняя администрация США взяла курс на ужесточение офшорного регулирования. Поставлена задача: новациями в налоговом законодательстве закрыть для корпораций и физических лиц возможность не только нелегального, но и легального ухода от налогообложения в офшорах. В мае 2010 г. принят Закон о налоговой дисциплине в отношении зарубежных счетов*. В феврале 2012 г. соглашение по совместному проведению в жизнь его положений заключено с Францией, Германией, Италией, Испанией и Великобританией. Предусматривается взаимное предоставление отчетности и обмен информацией соответствующими национальными службами. Введение этого закона затронет интересы и российских банков.
В целом основные положения принятых и предлагаемых законопроектов сводятся к следующему.
Американским гражданам вменяется в обязанность декларировать инвестиции и доходы независимо от страны их происхождения.
Устанавливается презумпция виновности компаний, в соответствии с которой им придется доказывать, что они не скрывали свои доходы с помощью офшоров от налоговых ведомств (в настоящее время вину корпораций должно доказывать государство).
Использование офшора допускается, если сделка имеет существенную «неналоговую цель», т. е. направлена на развитие бизнеса.
Вводятся санкции против иностранных юрисдикций и финансовых институтов, препятствующих сбору налогов в американскую казну.
В феврале 2012 г. Белым домом опубликован Проект налоговой реформы для коммерческого сектора (
введение обязательного налогообложения прибылей американских корпораций, полученных за рубежом, отмена существующей отсрочки уплаты этого налога до репатриации прибыли;
отмена налоговых вычетов при выводе производства за рубеж и введение новых стимулов для возвращения производства в США;
меры по уменьшению мотивации компаний к перемещению прибылей и активов за рубеж.
После того как на уровне ОЭСР в 2009 г. были сформулированы новые критерии в отношении информационной открытости офшорных территорий, многие из них заключили с США требуемые двусторонние соглашения. Существовавшие ранее соглашения об избежании двойного налогообложения с офшорными юрисдикциями были пересмотрены. По состоянию дел на 30 апреля 2011 г. подписано 143 соглашения с 90 торговыми партнерами, включая 27 соглашений об обмене информацией, 49 соглашений об оказании юридической поддержки*.
Из ста британских компаний с наибольшей капитализацией, включенных в листинг Лондонской фондовой биржи, лишь две не пользуются услугами офшоров. Остальные имеют более 8 тыс. дочерних структур в офшорах по всему миру.
По имеющимся расчетам, ежегодные налоговые убытки страны в результате использования офшоров составляют порядка 18,5 млн ф. ст. Из них 11,5 млн ф. ст. обусловлены легальной оптимизацией налоговых выплат. Остальные 7 млн ф. ст.— это недополученные доходы государства в результате незаконного уклонения от уплаты налогов.
В качестве средства борьбы с финансовыми нарушениями в офшорах используются прежде всего соглашения об обмене налоговыми данными. Одновременно Великобритания, стремясь создать привлекательные альтернативы офшорам, улучшает налоговый режим для бизнеса. С апреля 2011 г. ставка корпоративного налога для крупных компаний понизилась с 28% до 26% и будет снижаться и дальше до 23%. Для малого бизнеса ставка сократилась с 21% до 20%.
Механизм преследования лиц c незадекларированными капиталами и доходами в офшорах позволяет «добровольно» урегулировать налоговые претензии — либо единовременно (путем одноразовой уплаты налога windfall tax), либо постепенно при полном раскрытии банковской информации.
В странах континентальной Европы проблема офшоризации экономики менее остра в сравнении со странами англосаксонской модели капитализма. Большинство европейских компаний имеет дело с так называемыми «мягкими» оффшорами, такими как Кипр или Гибралтар, а то и вообще «белыми» (иначе говоря, респектабельными) офшорами — например, Люксембургом и Мальтой.
Более актуальной для стран континентальной Европы является проблема утечки капиталов частных лиц через офшоры.
Германия, являясь мировым лидером по количеству соглашений об избежании двойного налогообложения (136 по состоянию на май 2011 г.), все больше принуждает офшорные юрисдикции к заключению соглашений об обмене налоговой информацией. Действенной (хотя и подвергаемой критике во внутриполитических дебатах) мерой борьбы с укрывательством капиталов в европейских офшорах стала покупка земельными и федеральным правительствами «пиратских» компакт-дисков с данными о счетах в соответствующих банках.
Во Франции отсутствует специальное законодательство о банковской тайне. Банки ежемесячно сообщают о фактах открытия и закрытия счетов, суммах полученных процентов и доходах от капитала. Любую другую информацию налоговые органы могут получать от банков по запросу. Налоговая служба ведет централизованную базу данных обо всех открытых счетах.
Специфика политики отдельных европейских стран по офшорам во многом определяется состоянием финансовой дисциплины в экономике. Например, Италия, несмотря на детальное офшорное законодательство, лидирует как по доле теневой экономики в ВВП, так и по масштабам нелегального вывоза капитала. А в странах Северной Европы, несмотря на высокий уровень налогообложения, использование офшорных «серых» и «черных» схем практикуется в гораздо меньшей степени. Так, Норвегия изымает до 80% доходов от добычи нефти и газа (в России данный показатель в 2 раза ниже) — но при этом иностранных нефтяников привлекают в страну четкие, понятные всем и неменяющиеся условия, практическое отсутствие коррупции, эффективная господдержка крупных проектов.
Японское законодательство рассматривает офшоры не как средство оптимизации налогов, а как операционную базу для обслуживания зарубежной сети и иностранных клиентов, выпуска ценных бумаг, покупки активов, слияний и поглощений, организации аутсорсинга, а также для валютных операций за границей. К оттоку капитала через офшоры относятся как к неизбежному и даже необходимому аспекту глобализации японского предпринимательства — поскольку перенос производственных и сбытовых операций за границу стимулирует разработку новых технологий и работу над созданием новых экспортных ресурсов.
Отсюда специфика японского регулирования офшоров: направлять движение капитала за границу, не допуская свободного хода финансовых потоков из офшорных зон в Японию. Для физических лиц — резидентов доступ на офшорный рынок практически закрыт, а для юридических лиц установлены особые процедуры. Со счетов в офшорных банках можно переводить на рынок Японии не больше 5% активов в день. Это прежде всего инструмент контроля за тем, чтобы переводимые суммы не попадали к резидентам. Для перевода на счета нерезидентов в Японии офшорные банки должны предоставлять налоговикам планы использования этих средств.
За тем, чтобы офшоры не использовались для финансовых махинаций, следят не только налоговые власти, но и Агентство финансовых услуг, ведущее мониторинг деятельности всех частных финансовых учреждений Японии. Такие махинации — большая редкость, и каждый случай вызывает шумный публичный скандал.
В политике страны в отношении офшоров в последнее время параллельно развиваются две тенденции. С одной стороны, совершенствуются правовые условия движения капитала между Южной Кореей и офшорами. Власти выдвинули концепцию превращения страны в региональный финансовый хаб; в эту перспективу вписывается идея формирования собственных офшоров. С другой стороны, усиливаются репрессивные меры против лиц и компаний, скрывающих свои доходы от налогообложения.
Предусматривается также расширение сотрудничества с заинтересованными государствами и международными организациями. В августе 2010 г. Южная Корея и США договорились о совместных действиях по предотвращению незаконного уклонения от налогов. Подписан ряд договоров об обмене налоговой информацией (с Панамой, Багамскими, Виргинскими и Каймановыми островами), соответствующих стандартам прозрачности ОЭСР. Достигнуто соглашение о расширении сотрудничества в области финансового мониторинга с Швейцарией и Малайзией.
Китайские компании широко используют офшорные территории как часть стратегии внешнеэкономической экспансии. В 2004–2010 гг. объем прямых иностранных инвестиций в офшоры увеличился почти в 12 раз. Офшорами пользуются большинство крупнейших компаний; в отличие от российской практики, эта деятельность осуществляется в рамках государственных программ зарубежных инвестиций. Валютный контроль за движением капиталов сохраняется, и планов по его либерализации пока нет.
Цель использования офшоров — повышение конкурентоспособности китайского промышленного экспорта и зарубежное инвестирование в инфраструктуру и добычу сырья, а также обретение более широкого доступа к производственным сферам и финансовым ресурсам, являющимся предметом специального регулирования. Так, создание совместного предприятия делает возможным доступ к отраслям китайской промышленности, закрытым для иностранных компаний, а также к финансовым средствам китайских банков. Имеют значение доступ к гонконгским финансовым средствам (прямое кредитование, привлечение финансовых средств, номинированных в юанях, выпуск юаневых бондов на Гонконгской бирже), равно как листинг на зарубежных биржах китайских компаний, работающих в закрытых для иностранцев отраслях китайской экономики.
В то же время фактор налоговой экономии при осуществлении прямых иностранных инвестиций теряет свою актуальность, т. к. в 2010 г. для совместных предприятий были отменены налоговые вычеты.
Широкое распространение получает использование офшоров состоятельными китайцами. Согласно исследованию, которое провел в 2011 г. China Construction Bank, офшоры используют более 22% китайцев, обладающих состоянием свыше 7 млн долл. (для тех, чье состояние превышает 50 млн долл., этот показатель составляет более 70%).
Потери китайского бюджета от использования национальными компаниями офшорных схем не оценивались в т. ч. потому, что на данном этапе движение капитала воспринимается как одно из направлений интеграции Китая в мировую экономику и происходит под контролем государства.
Большое внимание китайские регуляторы уделяют использованию офшорных схем физическими лицами. Потери бюджета в связи с этим достаточно серьезны. По оценкам Центробанка Китая, в 1990–2010 гг. от 16 тыс. до 18 тыс. коррупционеров покинули Китай и вывели из страны более 120 млн долл., в т. ч. с использованием офшорных компаний.
Китай имеет более 120 соглашений об обмене налоговой информацией, в том числе с основными офшорными территориями. Это позволяет достаточно успешно выявлять схемы уклонения от налогов.
Контроль в отношении офшоров сочетается с определенной гибкостью. В 2011 г. китайским компаниям было разрешено оставлять прибыль на офшорных банковских счетах без ограничений по времени и сумме.
Особое место в политике, касающейся офшоров, принадлежит Гонконгу. В 2011 г. объем осуществленных через него торговых сделок превысил 300 млн долл. (что составило пятикратное увеличение по сравнению с предшествовавшим годом). Юань стал третьей по объему использования в регионе валютой после гонконгского и американского долларов.
В ряде случаев Китай активно использует Гонконг для офшорной торговли юанем в качестве политического инструмента. Программу «юаневого квалифицированного иностранного институционального инвестора», действующую в отношении Гонконга, планируется распространить на Тайвань с целью более глубокой интеграции острова в экономику КНР.
Гонконг имеет более 40 соглашений об обмене налоговой информацией и исключении двойного налогообложения, в т. ч. с такими офшорными территориями, как Джерси, Макао, Маврикий, Люксембург.
Среди стран, лидирующих по прямым иностранным инвестициям в Гонконге,— Китай, США, Япония, Великобритания. Китай и Великобритания входят и в число главных реципиентов гонконгских капталов. Таким образом, Гонконг служит как бы «перевалочной базой» по обмену капиталами между Китаем и остальным миром.
После кризиса 2008–2009 гг. международные организации заняли достаточно жесткую позицию, направленную на то, чтобы заставить офшоры выполнять международные стандарты налоговой прозрачности.
Такие стандарты, утвержденные в специальном документе ОЭСР в 2009 г., требуют от национальных правительств проявлять готовность к обмену налоговой информацией по запросу страны-партнера. В информационный пакет включаются бухгалтерская отчетность, банковская информация (независимо от действия банковской тайны), информация о владении собственностью. Одновременно предусматривается защита конфиденциальности полученной информации и ее использование в строго ограниченных целях. По данным ОЭСР, к настоящему времени более 90 стран приняли на себя обязательства соответствовать этим стандартам.
Важным инструментом воздействия на офшоры стала публикация с 2009 г. трех списков: «черного», «серого» и «белого», в которых страны квалифицируются в зависимости от их готовности соответствовать международным стандартам налоговой прозрачности.
На сегодняшний день в «черном списке» ОЭСР нет ни одной юрисдикции. «Серый список» в сентябре 2009 г. включал в себя 40 стран — в основном классические офшоры, но также налоговые преференциальные режимы (такие как Лихтенштейн, Андорра) и финансовые центры (как, например, Сингапур, Швейцария). Сегодня в нем осталось лишь две страны — остальные приняли на себя необходимые обязательства по обеспечению налоговой прозрачности и были исключены из списка. «Белый список» первоначально содержал в основном налоговые юрисдикции, не имеющие льготных налоговых режимов (в т. ч. Россию), но теперь включает и классические офшоры, которые смогли заключить 12 соглашений об обмене информацией, соответствующей стандартам налоговой прозрачности.
Офшорные зоны в своем большинстве идут на принятие требований ОЭСР и берут на себя обязательства в отношении налоговой прозрачности, хотя борются за сохранение своего права на нулевую либо пониженную налоговую ставку. С 2009 г. в мире было заключено более 700 договоров об обмене налоговой информацией. Как показала практика, давление на офшоры со стороны международных организаций может быть достаточно эффективным.
С налоговыми офшорами развитые страны подписывают, как правило, только соглашения об обмене налоговой информацией. Соглашения об избежании двойного налогообложения считаются непродуктивными, т. к. в этом случае легализуется возможность заплатить налог по более низкой ставке, а также использовать «серые» налоговые схемы. Россия, отмечалось на ситуационном анализе, в этом отношении стоит особняком — из имеющихся у нее более 80 международных налоговых соглашений нет ни одного соглашения об обмене налоговой информацией с офшорами.
Об ужесточении позиции международного сообщества в отношении уклонения от уплаты налогов свидетельствует и недавнее решение ФАТФ*. В феврале 2012 г. ФАТФ приняла рекомендации, которые позволяют относить неуплату налогов к отмыванию денег. Поскольку международные стандарты противодействия отмыванию денег обязательны для государств—членов ФАТФ (в том числе для России), данное решение значительно расширяет возможности в области расследования и правоприменения по налоговым преступлениям с использованием офшоров.
В целом позиция международных организаций была оценена экспертами как соответствующая интересам России.
В России, как и в других странах, офшоры создают комплекс противоречий между интересами государства и бизнеса. Государство из-за использования офшоров несет налоговые убытки и риски утраты контроля над стратегическими активами. Экономика теряет значительные финансовые ресурсы, которые уходят в офшорные банки.
В то же время эксперты пришли к выводу, что мотивация и характер использования офшоров российским бизнесом имеют и существенные отличия от мировой практики.
Во-первых, для российских компаний главная мотивация — не только минимизация налоговых платежей (как это имеет место в других странах), но и защита бизнеса и прав собственности от криминального и чиновничьего рейдерства. Особенно остра эта проблема для регионального бизнеса. Именно поэтому наибольшей популярностью у нашего бизнеса пользуются офшорные юрисдикции, функционирующие на основе английского права, позволяющие структурировать сложные сделки и обеспечивать контроль над собственностью, находящейся в России.
Во-вторых, доля офшоров в экспорте и импорте прямых инвестиций в десятки раз выше, чем в других странах. Так, например, в Германии и Франции доля офшоров в накопленных прямых инвестициях за рубежом составляет соответственно 1,9% и 2,3%. У нас доля Кипра в экспорте прямых инвестиций — свыше 40%, других офшоров — 15–20%. Схожая ситуация и по притоку прямых иностранных инвестиций. Т. е. во многом участие России в международном обмене прямыми инвестициями обеспечивается преимущественно деньгами российского происхождения.
В-третьих, настораживает существенная доля экспорта нефти, металлов, леса и удобрений, осуществляемого через офшоры. Конечно, многие экспортеры сырья используют в качестве посредников международных трейдеров. Но у нас здесь явный перебор, заложенный еще в 1990-е годы. Сопоставление данных внешнеторговой статистики России и статистики импортеров показывает не только значительную разницу в географии и объемах торговых потоков, но и в удельной стоимости сырья на границе России и на границах конечных потребителей нашей продукции. Такая разница может, по мнению ряда экспертов, свидетельствовать об использовании через офшоры двойных контрактов по экспорту.
Негативные проявления в связи с российской практикой использования офшоров определяются рядом факторов — характером проведенной в 1990-е годы приватизации, слабостью российской банковской системы, неразвитостью фондового рынка, значительными масштабами теневого сектора и коррупции. Вместе с тем, подчеркивалось на ситанализе, в некоторых отношениях офшоры оказываются важным элементом функционирования экономики.
Они необходимы ориентированному на внешние рынки крупному бизнесу, поскольку позволяют легче решать вопросы привлечения иностранных инвестиций и кредитов, создавать более эффективную юридическую базу разрешения споров и т. п.
В ряде случаев без офшорных компаний вряд ли возможно реализовать крупные международные проекты — такие, например, как экспортные газопроводы «Голубой поток» или «Северный поток».
Использование офшоров в какой-то мере оправдано при проведении сделок слияния/поглощения, проведении IPO на зарубежных финансовых рынках, при размещении заказов на морские суда, при экспорте сложного оборудования, в т. ч. спецтехники, с целью минимизировать правовые риски и риски неплатежа. Это, по мнению экспертов, соответствует имеющейся мировой практике (показательным примером может служить компания «Боинг», имеющая свой экспортный хаб на Каймановых островах).
Создание офшорных расчетных центров как формы финансового аутсорсинга может быть целесообразным при реализации долгосрочных контрактов (например, по поставкам газа в Европу, тем более когда они частично заложены под полученные ранее кредиты от западных банков).
Издержки усиливающейся офшоризации российского бизнеса состоят не только в недополученных налоговых поступлениях и легализации незаконных доходов. Главные угрозы, с которыми сталкивается государство, связаны с риском утраты контроля над стратегическими активами в ТЭКе, металлургии, машиностроении, оборонных производствах и, следовательно, потерей управляемости экономикой, регулирования платежного баланса и инвестиционного процесса.
Ключевую роль в устранении связанного с офшоризацией негатива будет играть кардинальное улучшение условий ведения бизнеса в России. При этом российская офшорная политика, по мнению всех экспертов, не должна быть сфокусирована на введении жестких запретительных мер. Их результатом — при действующем режиме движения капиталов — будет только усиление нелегальной утечки капиталов и возрастание рисков при осуществлении иностранных инвестиций в Россию.
Эксцессы администрирования в связи с офшорами способны подорвать наши конкурентные позиции. Чрезмерные ограничения могут «вывести из игры» российские компании в условиях, когда офшоры будут оставаться объектом и инструментом международной конкуренции. Не запрещение, а повышение прозрачности офшорной деятельности — таким должен быть главный вектор курса на преодоление ее издержек и рисков. Для этого нужна постоянная, кропотливая работа российских регуляторов с офшорными юрисдикциями, как это делается в других странах.
Понятно, что надо активизировать борьбу с криминальными и полукриминальными схемами. Однако законопослушный бизнес не должен становиться жертвой антиофшорной кампании. При этом целесообразность использования офшоров, если оно не носит криминального характера, должна определяться только самой бизнес-структурой, а не каким-то регулирующим органом, не отвечающим за результаты ее деятельности.
На основе такого подхода, полагают эксперты, вывод российской экономики из «офшорной тени» — вполне решаемая задача.
1. Эксперты единодушны в том, что регулирование офшоров в российском законодательстве устарело и должно быть скорректировано с учетом принятых в последние годы в мировой практике мер.
2. Большинство экспертов подчеркивало, что все заключенные Россией соглашения с внешними партнерами в области налогов — исключительно об избежании двойного налогообложения. Нет ни одного соглашения об обмене налоговой информацией с офшорами. А именно такие соглашения в современной мировой практике — основной инструмент вывода деятельности компаний из «офшорной тени».
Следовательно, первым шагом должно стать заключение с офшорами соглашений об обмене информацией. Это позволит получить достоверную картину офшорной деятельности российских компаний. В противном случае разрабатываемые в настоящее время антиофшорные меры не будут эффективными. Следующим шагом могли бы стать рекомендации бизнесу переводить активы в офшорные юрисдикции, с которыми заключены соглашения об обмене налоговой информацией по модели транспарентности, выработанной ОЭСР.
3. Часть экспертов предложила распространить контроль государства на компании российского происхождения, зарегистрированные в офшорах. По сути, это означало бы введение в российское законодательство элемента экстерриториальности. Офшорная компания российского происхождения должна будет выполнять требования российского законодательства по отчетности и предоставлению информации об участниках компании (акционеры, вкладчики, выгодоприобретатели), если эта компания отвечает хотя бы одному из следующих критериев: учреждена по российским законам, имеет местом нахождения Российскую Федерацию, осуществляет основную деятельность на территории Российской Федерации.
Такие шаги были бы аналогичны законам в отношении офшоров, принятым в последнее время рядом развитых стран, в частности США (Закон 2010 г. «О налоговой дисциплине в отношении зарубежных счетов»).
В то же время другие участники ситуационного анализа высказали сомнения в действенности указанной меры. В случае США реализация принципа экстерриториальности, по сути дела, обеспечена их возможностью действовать с позиции силы, что для России пока нереально.
4. Поддержку получило предложение активизировать участие России в международном сотрудничестве по повышению прозрачности офшоров. Такое сотрудничество будет связано и с определенными обязательствами для России по раскрытию информации о крупных российских компаниях.
5. Предложено пойти на формирование «черного списка» зарубежных банков, в частности прибалтийских, участвующих в сомнительных финансовых схемах с российскими компаниями и банками. Эти меры полностью соответствовали бы мировой практике.
6. Не было достигнуто согласия по предложению ввести особый офшорный режим для российских компаний с государственным участием. По мнению большинства экспертов, госкомпании, как это принято во всем мире, должны работать в той же коммерческой среде, что и частные.
7. Некоторые эксперты подняли вопрос о создании собственной международной офшорной зоны в Калининградской области. Но такое предложение не было поддержано большинством участников. Высказывались сомнения насчет конкурентоспособности такой зоны. Вопрос требует дальнейшего изучения.
8. Единодушную поддержку получило предложение о более широком привлечении бизнеса к обсуждению мер по выводу российской экономики из офшорной тени.
Офшоры — что это такое простыми словами, их виды и особенности работы
Офшор — это незаконно? Офшорный бизнес нелегальный? Как вывести все в офшоры и не платить налоги? Офшоры, что это такое? Офшор — это как? Такие и подобные вопросы интересуют не только трейдеров и инвесторов, но и людей, когда они слышат об офшорах. Сегодня мы дадим на них ответы.
Содержание статьи:
1. Офшор — это что и как он появился
2. Особенности и функции офшоров
3. Какие бывают офшорные зоны
4. Офшоры, что это такое и как с ними работать
Офшор — это что и как он появился
Офшор — это зона с низкими налогами или с их отсутствием. Слово «офшор» (offshore) дословно переводится, как «вне берега», т. е. вне государства, вне границ.
На практике это работает следующим образом: юридическим и физическим лицам необходимо платить налоги в бюджет государства, а чтобы минимизировать затраты, они могут зарегистрировать свою деятельность там, где система налогообложения им подходит больше. Это и есть офшорная зона.
Первые офшоры появились еще в древности, когда в Афинах ввели налоги на товары. Тогда предприимчивые торговцы начали продавать их не в самом городе, а на ближайших островах, где налогов не было.
Офшорные зоны в своем привычном виде впервые появились в США в конце 50-х годов. Одна из финансовых компаний Америки стремилась свести к минимуму расходы и экономическое управление со стороны государства, поэтому зарегистрировала свою деятельность на территории с минимальными налогами и контролем.
На постсоветском пространстве офшоры появились в начале 1990-х годов, когда массовым стало выведение капитала в офшорные зоны.
Особенности и функции офшоров
Офшор — это не только регистрация физических и юридических лиц в зонах с минимальным налогообложением, но и выведение личных средств (особенно больших сумм) на офшорный банковский счет.
Многие спрашивают:
«Банковские офшоры — что это такое?»
Это процесс, когда лица открывают счета в банках другого государства, гражданами которого они не являются. Офшор — это как особая зона, в которой владельцы бизнесов надеются поднять его рентабельность и прибыльность.
Офшорные зоны используются для разных целей. Основные такие:
- Попытка владельцев бизнесов инвестировать в рисковые рынки и создавать инвестиционные каналы для этого.
- Выход на международную арену торговли с минимальными затратами на налоги с целью привлечения выгодных кредитов и дешевых вложений.
- Регистрация личных водных/воздушных судов.
- Банкинг. Некоторые «офшорные зоны» позволяют оформить банковское лицензирование.
Такими зонами являются Каймановы острова или Багамы.
- Страхование. Лидером в этой сфере деятельности считаются Бермуды. Значительное снижение налоговой нагрузки делает перевод страховых фирм в офшоры весьма популярным.
Какие бывают офшорные зоны
Классический офшорные зоны — это зоны, которые предоставляют полное освобождение от налогов. Доход, который получает юридическое или физическое лицо, не облагается налогом, также не требуется предоставление финансового отчета.
Классические офшорные зоны используются с разными целями:
- для создания еще одной компании, которая будет выплачивать дивиденды и вести свою деятельность в любой точке мира;
- для освобождения от налогов при торговле, импорте и экспорте;
- для привлечения инвестиций, которые не облагаются налогом.
Офшорные зоны с пониженным налогообложением — это зоны, в которых необходим бухгалтерский отчет, но процентная налоговая ставка там ниже 10 %.
Также можно выделить еще одну категорию офшорных зон, которые фактически ими не являются, но исполняют их функции. Например, Кипр и Великобритания, несмотря на достаточно жесткие требования к отчетности, предоставляют привлекательные налоговые льготы юридическим лицам, поэтому пользуются доверием среди желающих вывести свой бизнес в офшоры.
Офшоры, что это такое и как с ними работать
Чтобы открыть компанию в офшорной зоне, существует два пути:
1. Перекупить уже открытую офшорную компанию.
2. Зарегистрировать свою.
Существует множество посредников, которые предоставляют услуги по открытию таких компаний и оформлению всех необходимых документов.
Как самостоятельно выйти в офшоры
1. Выбрать офшорную зону, которая соответствует специфике вашей деятельности.
2. Определиться с названием компании. Оно должно быть уникальным и не повторять имена, уже имеющиеся в реестре.
3. Подготовить все нормативные документы: устав компании (заверенный нотариально), договор соглашения между учредителями (если их несколько), лицензию (если необходима в данной зоне) и другое.
4. Оплатить госпошлину, которая предусмотрена в стране-офшоре, и подать все необходимые документы в реестр.
5. Дождаться подтверждения регистрации компании.
6. Открыть счет зарегистрированной компании в банке этой страны.
Офшор — это золотая жила, для тех, кто хочет сэкономить и не платить налоги, но есть ряд минусов, которые могут препятствовать деятельности в офшорах. Если вы решили вывести свой бизнес или деньги в офшоры, то изучите все законы выбранного государства, все особенности ведения бизнеса, будьте внимательны и прибыльны!
Полезно знать:
Ограничьте себя от рисков в трейдинге
вне зависимости от изменений на финансовых рынках!
Подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co
Узнать подробнее о сервисе
Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже
Полезные статьи:
Эволюция офшоров — Журнал БОСС
«БОСС» в помощь | Инвестиции
Текст | Джоанна НИКОЛАУ, глава отдела корпоративных услуг Exsus Group
Почему офшоры оказались в опале и как выбрать респектабельную офшорную юрисдикцию в наши дни?
«Большая облава» на офшоры началась с так называемого «панамского» скандала, когда весной 2016 года международный консорциум журналистов ICIJ опубликовал данные о более чем 200 тыс. офшорных компаний, принадлежащих крупнейшим мировым корпорациям, политикам, звездам.
Крупнейшие офшорные скандалы последних лет
Предыдущее расследование журналистов в 2013 году касалось офшорных компаний, зарегистрированных в Гонконге, Сингапуре, на Британских Виргинских островах. Объем капитала этих компаний достигал 32 трлн долларов. Для сравнения — ВВП России в 2018 году составлял около 1,6 трлн долларов. Тот скандал назывался OffshoreLeaks. И он породил глобальный тренд – недоверие к офшорам, повышение требований к прозрачности бизнеса, повлиял на требования регуляторов к поднадзорным банкам относительно due diligence – тщательной проверки происхождения средств их клиентов, и другие меры.
Согласно документам, попавшим в руки журналистов, владельцами офшоров, по убывающей, были граждане Китая, России и СНГ, а также американцы.
В 2014 году разразился новый скандал, в эпицентре которого оказался совсем неофшорный Люксембург. Как выяснилось, международные корпорации создавали в стране свои отделения и переводили туда часть средств, поскольку эта страна предлагала налоговые льготы или даже полное освобождение от уплаты некоторых налогов. Оно и понятно: Люксембург — крошечное государство в центре Европы, высокий уровень жизни которого поддерживается развитой сферой корпоративных и смежных с ними услуг.
В скандале, который в прессе окрестили LuxLeaks, оказались замешаны такие компании, как Аpple, Deutsche Bank, IKEA, Amazon, Disney, Skype, и многие другие. Некоторые из этих компаний умудрялись платить налоги в размере 1% от прибыли. В масштабе их деятельности речь идет о десятках миллиардов, не попавших в госказну.
Примечательно то, что практически «офшорный» налоговый режим был введен в Люксембурге в то время, когда правительство этой страны возглавлял Жан-Клод Юнкер, который впоследствии (и по сей день) занимает пост председателя Еврокомиссии. В ответ на все обвинения Юнкер отвечал, что никаких нарушений не было и созданный при его участии благоприятный налоговый режим Люксембурга не идет вразрез с международными нормами.
Отношение к офшорам и прочим подобным схемам уже было довольно настороженное, а после эпизодов 2013 и 2014 годов репутация офшоров оказалась еще более подмоченной, и в 2016 году разразился новый грандиозный скандал – панамский. Panamaleaks в одночасье «похоронил» панамскую юридическую фирму Mossack Fonseca, более 40 лет хранившую тайны миллиардеров всего мира.
Владельцы фирмы объяснили это нанесением непреодолимого репутационного ущерба их бизнесу. С тех пор во всем мире начались полномасштабные гонения на офшоры, а бизнесмены принялись массово переводить компании в другие юрисдикции — мидшоры и оншоры с более высокими налогами, но при этом имеющим более респектабельную репутацию.
История происхождения офшоров
Понятие «офшор» (от англ. offshore — «вне берега») впервые появилось в одной из американских газет в середине 50-ых годов ХХ века в публикации о компании, избежавшей высоких налогов в США благодаря тому, что она перенесла свою деятельность на территорию с льготным налогообложением.
Швейцария стала родиной понятия «банковская тайна», и там же появилась концепция «конфиденциальности бизнеса». Конфиденциальность и является одной из основных причин регистрации компании в других юрисдикциях, а не на родине бизнесменов. Второй (а часто основополагающей причиной) регистрации компаний в офшорных юрисдикциях является налоговая оптимизация — открывая офшорную компанию, ее владелец получает либо полное освобождение от налогов, либо существенное их снижение.
У офшорных зон нет единого регулятора; надзор над ними осуществляется Международным валютным фондом и Центробанками разных стран.
Разновидности: офшоры, мидшоры, оншоры…
Все существующие офшорные юрисдикции можно условно разделить на три группы:
Классические офшоры — наиболее распространенная форма офшорных юрисдикций. Это небольшие островные государства с неразвитой экономикой, и регистрация офшорных компаний является одним из основных источников притока средств в госбюджет. Офшорные компании, зарегистрированные в этих юрисдикциях, должны оплачивать ежегодные фиксированные сборы. Не требуется предоставление бухгалтерской отчетности, компании освобождаются от налогов. Такими офшорами являются Сейшельские острова, Невис, Британские Виргинские острова, Белиз, Ангилья, острова Теркс и Кайкос, Кюрасао и множество других стран и территорий.
Однако, в связи со всеобщей тенденцией к прозрачности и в свете нескольких офшорных скандалов островные офшорные юрисдикции потеряли свою былую популярность, и бизнесмены предпочитают регистрировать офшорные компании в одной из следующих категорий:
Так называемые мидшоры — это офшорные зоны с низким налогообложением.
Многие страны предлагают бизнесменам регистрацию офшоров на своей территории в обмен на более льготные условия ведения бизнеса (по сравнению со страной их постоянно проживания). Необходимо предоставление финансовой отчетности, а также назначение директорами компаний резидентов тех или иных юрисдикций. Мидшорами являются Панама, Сингапур, Гонконг, и ряд других стран и территорий.
Оншоры — респектабельные юрисдикции с льготными условиями ведения бизнеса.
Ряд высокоразвитых европейских стран (включая Великобританию, Кипр, Мальту и др.) предлагает иностранным бизнесменам льготные условия открытия компаний на своей территории с целью привлечения капитала из-за рубежа. Регистрация компании в одной из этих юрисдикций может стать одним из оптимальных вариантов эффективного налогового планирования.
Это респектабельные юрисдикции, и наличие зарегистрированной там компании существенно упрощает общение с регулятором, контрагентами и кредиторами, поскольку в этих юрисдикциях требования к прозрачности очень высоки. Кроме того, там обычно присутствуют требования к обязательной бухгалтерской отчетности и регулярному аудиту. Оплачиваются налоги. Необходимым условием является назначение директорами компаний резидентов соответствующих юрисдикций. Сведения о владельцах бизнеса раскрываются в обычном порядке.
Бытует мнение, что регистрация компании в такой юрисдикции обходится очень дорого, но это не так. Стоимость регистрации офшорных компаний вполне приемлемая и в долгосрочной перспективе приносит бизнесу огромную выгоду.
Офшоры в наши дни: как эволюционирует индустрия?
«Золотой век» офшоров подошел к концу: вступил в силу автоматический обмен налоговой информацией, в России все более строгими становятся правила о КИК (контролируемых иностранных компаниях) и конечных бенефициарах. Международные банки все чаще задают неудобные вопросы о происхождении капитала.
С 1 января 2019 года в большинстве популярных юрисдикций вступил в силу закон, обязывающий обеспечить реальное физическое присутствие в этих юрисдикциях (substance), а не просто юридический адрес. По сути, это разрушило основной принцип популярности и удобства офшоров, а именно —возможность ведения бизнес-деятельности компаниями, не имеющими реального офиса и сотрудников.
Это стало одной из мер, при помощи которых офшорные юрисдикции намерены «реабилитировать» себя и удержать компании.
Требования уже вступили в силу в Белизе, на Сейшелах, на Маврикии, на острове Мэн, на Британских Виргинских островах и в других популярных юрисдикциях. В ближайшее время эти правила будут приняты в ОАЭ.
В целом свод правил и требований будет почти одинаковым по всех юрисдикциях, поскольку он базируется на директивах Евросоюза, пригрозившего применением санкций в отношении этих юрисдикций. Разумеется, офшоры не могут так рисковать: компании являются основным столпом их экономики, и никто не захочет потерять гарантированный доход.
Что это означает на практике?
Почти все традиционные офшорные зоны спешно меняют законодательство и требования, предъявляемые к регистрации компаний на их территории, поэтому не позднее 2021 года почти во всех юрисдикциях появится требование к обеспечению «физического присутствия» компании, так называемое «Substance». Это означает наличие фактического офиса и работающих там сотрудников, получающих зарплату от офшорной компании.
Есть еще один вариант — передислокация в более надежные респектабельные юрисдикции. Многие бизнесмены, не дожидаясь проблем, уже перевели свои компании на Кипр, в Люксембург, Швейцарию и Сингапур.
Решение? Возможно, это ОАЭ!
Альтернативное решение — регистрация офшора в Объединенных Арабских Эмиратах. Там постоянно создаются новые офшорные зоны с разными видами лицензий, а изначальный пакет требований и ранее предполагал наличие фактического офиса и сотрудников, поэтому нареканий к ОАЭ как к юрисдикции никогда не возникало.
Основное преимущество регистрации компании в ОАЭ — отсутствие корпоративного налога. Персоналу компаний предоставляются визы.
В ОАЭ идеально продумана необходимая инфраструктура, и неподалеку от аэропортов создаются бизнес-кластеры, откуда сотрудники международных компаний могут вести бизнес по всему миру.
ОАЭ в настоящее время является наиболее респектабельной, перспективной и стабильной юрисдикцией, не подверженной экономическим и политическим катаклизмам, колебаниям курсов валют и другим факторам, негативно влияющим на бизнес.Б
Регистрация и сопровождение офшорных и других иностранных компаний и структур
Что выбрать?
В данном разделе мы предлагаем Вашему вниманию информацию о юрисдикциях, наиболее часто используемых в международном налоговом планировании, о типах и условиях ведения деятельности зарегистрированных в них компаний и прочих структур, в том числе оффшорных.
Выбрав одну из предложенных на нашем сайте стран, Вы сможете подробно ознакомиться с некоторыми особенностями корпоративного регулирования, создания компании, с вопросами налогообложения и бухгалтерского учета, а также узнать про географическое местоположение, государственный язык, валюту и некоторые другие национальные особенности страны происхождения выбранной Вами структуры.
Выберите наиболее подходящую для Вас группу юрисдикций
В практике международного налогового планирования обычно принято подразделять все юрисдикции (оффшорные зоны и неоффшорные юрисдикции) на условные группы, объединенные рядом общих признаков.
Классические оффшоры
Первая группа — этотак называемые классические оффшоры или оффшорные зоны (возможен следующий вариант написания: офшор, офшорная зона). Это страны, предоставляющие зарегистрированным в них компаниям, не ведущим деятельность на их территории, полное освобождение от каких-либо налогов в обмен на небольшой фиксированный ежегодный сбор и не требующие сдачи финансовой отчетности. Оффшорные зоны — это в подавляющем большинстве случаев небольшие «островные» государства.
Примеры наиболее популярных классических оффшоров:
Юрисдикции с низкими налоговыми ставками
Вторая группа -это юрисдикции, где установлены очень низкие ставки налогов или вовсе предоставляется освобождение от налогообложения при соблюдении определенных условий.При этом существуют определенные требования, которые отсутствуют в классических оффшорных зонах, например, о необходимости ведения и подачи финансовой отчетности или о необходимости иметь в качестве директоров компании резидентов соответствующей юрисдикции и т.п.
Примеры наиболее популярных юрисдикций этой группы:
Юрисдикции, предоставляющие налоговые льготы
Третья группа — юрисдикции, отличающиеся респектабельностью в большей или меньшей степени и (или) предоставляющие достаточно привлекательные налоговые льготы при соблюдении определенных условий.
Примеры наиболее популярных юрисдикций этой группы:
Мы сделаем для Вас компанию в любой стране мира!
Обращаем Ваше внимание на то, что, исходя из поставленных перед нами целей и задач, мы можем создать для Вас оффшорные и неоффшорные компании практически в любой стране мира, в том числе и в той, которая не указана выше, поскольку обладаем для этого всеми необходимыми навыками и возможностями. На сайте мы предлагаем Вам лишь наиболее востребованные варианты юрисдикций.
В случае если Вас интересует информация об иных регионах для создания юридического лица в форме компании, партнерства, фонда или в какой-либо иной форме, мы будем рады предоставить ее Вам по запросу.
Как правильно: «офшор» или «оффшор»?
На сегодняшний день не существует единого мнения относительно правильности написания данного слова, с одной буквой «ф» — «офшор», или с двумя — «оффшор». Вариант «офшор» возник в обиходе значительно раньше, чем он появился в официальных словарях, поэтому двоякое написание слова и его производных приемлемо, однако в печатной прессе в значительной степени преобладает «офшор».
Через гигантскую сеть офшоров прошли миллиарды с помощью банка «Тройка Диалог»
Фото: Эдин ПашовичЧерез гигантскую сеть офшоров прошли миллиарды с помощью банка «Тройка Диалог»
Пол Раду
4 Март 2019
Поддержать насНа первый взгляд, у Рубена Варданяна и Армена Устяна нет ничего общего, кроме армянских корней.
Варданян — миллиардер, постоянный участник Всемирного экономического форума в Давосе, бывший глава крупнейшего частного инвестиционного банка в России «Тройка Диалог». Он вложил миллионы в социальные программы родной Армении. Устян — сезонный строитель. Он живет в небольшой квартире на севере Армении с женой и родителями и часто уезжает на заработки в Москву.
Фото: Серджиу Брега Увеличить.
Но подписи Устяна стоят в документах, которые напрямую связывают его с «Тройкой Диалог» и многомиллиардным ландроматом. Устян говорит, что никогда этих документов не видел и не подписывал. Между тем ландромат работал для клиентов банка, многие из которых принадлежали правящей и финансовой элите России. Офшоры позволяли выводить средства из страны, обходить ограничения, делать незаметными иностранные активы и деньги. Через эти каналы получали деньги друзья Путина и влиятельные олигархи, а приходили деньги, в том числе, от фирм, связанных с крупными финансовыми преступлениями в России.
Копия паспорта Устяна приложена к банковским документам одной из компаний, входящей в офшорную сеть «Тройки». Всего их было минимум 75. Образуя сложную финансовую паутину, они работали с 2006 по 2013 годы — за это время в сеть офшоров поступило 4,6 миллиарда долларов и вывели из нее 4,8 миллиарда. Контрагентами в трансакциях были крупнейшие западные банки Citigroup, Raiffeisen и Deutsche Bank. Десятки компаний офшорной сети провели между собой трансакций на 8,8 миллиарда долларов, после чего отследить происхождение денег практически невозможно.
(В Citigroup не ответили на просьбу о комментарии для этого расследования; Raiffeisen отказался от комментариев, сославшись на конфиденциальность клиентской информации; представители Deutsche Bank сообщили, что имели «ограниченный доступ» к информации о трансакциях клиентов «Тройки» и, по закону, не могут комментировать конкретные случаи.
В те годы Варданян был президентом «Тройки», ее генеральным директором и крупнейшим акционером. Он пользовался репутацией бизнесмена, открытого Западу, выступал за улучшение делового климата в стране и стал одним из основателей московской Школы управления «Сколково».
Фото: Натали Ко/CC-BY-SA-4.0 Рубен Варданян
Одновременно сотрудники «Тройки Диалог» строили непрозрачную финансовую систему — мы назвали её «Ландромат Тройка». Ее офшорная сеть очень похожа на те схемы, позволяющие отмывать деньги, о которых раньше сообщал OCCRP.
Как и в других ландроматах, многие крупные трансакции в данном случае проводились в рамках фиктивных сделок между компаниями, существовавшими только на бумаге. В числе прочих заключались сделки по продаже «товара», «продуктов питания», «металлических изделий», «счетов» и «автозапчастей». Все счета, попавшие в утечку, были подписаны номинальными лицами и отправлены с почтовых ящиков домена Troika.ru.
Журналисты изучили офшорную сеть «Тройки Диалог» по данным утечки банковских проводок и других документов, которые оказались в распоряжении OCCRP и литовского сайта 15min.lt. Всего материалы утечки анализировали сотрудники 21 издания по всему миру.
Данные о работе офшоров «Тройки» — лишь часть большой утечки: всего в ней 1,3 миллиона банковских трансакций, которые связывают 238 000 отправителей и получателей, среди которых компании и частные лица. В утечке также оказались тысячи электронных писем, договоров и регистрационных документов.
В интервью Варданян сказал, что его банк не сделал ничего плохого и действовал, как все остальные инвестбанки того времени. Он подчеркнул, что не мог знать о каждой сделке, которую обслуживал его огромный банк. Репортеры не нашли сведений о каких-либо обвинениях или разбирательствах в отношении Варданяна со стороны властей. Его подпись стоит лишь на одном документе, относящемся к схеме — это займ одной из компании офшорной сети.
О сети офшоров Варданян говорит так: «Это технические сервисные компании клиентов „Тройки Диалог”, в том числе и мои».
Фото: SPUTNIK/Alamy Stock Photo
«Можно назвать это мультифемили офис, — сказал Варданян. — Схожая практика до сих пор существует у зарубежных банков. Большинство их клиентов работают через иностранные компании. Повторяю — мы всегда действовали по правилам мирового финансового рынка того времени
Очевидно, что правила меняются, но мерять сегодняшними законами прошлый рынок — это как применять новые стандарты комплаенс к бизнесу во времена Великой Депрессии. Согласитесь — это искажает объективное положение дел».
На вопрос о странных торговых сделках, Варданян ответил что общий оборот группы «Тройка Диалог» в те годы был настолько велик, что он не мог знать обо всех сделках в масштабах компании.
И хотя подобные схемы были в порядке вещей для России того времени, специалисты отмечают их губительные последствия для экономики.
«Эти финансовые схемы сдерживают экономическое развитие государства, подрывают основы безопасности и снижают качество жизни простых граждан, — объясняет Луиза Шелли, директор Центра TraCCC при Университете Джорджа Мэйсона и автор книги «Теневая торговля» (Dark Commerce).
«Страны — особенно развивающиеся, где отмывают деньги, — недополучают огромные суммы, на которые можно было бы развивать инфраструктуру, систему образования и здравоохранения, открывать новые предприятия», — говорит Шелли.
Сервис для избранных
Через офшоры не только выводили деньги. Сеть также служила механизмом для анонимных инвестиций и налоговых маневров, сберкассой «на чёрный день» и так далее.
Так с помощью офшоров «Тройки» клиенты банка покупали недвижимость в Великобритании, Испании и Черногории, роскошные яхты и произведения искусства, оплачивали медицинские услуги и билеты на чемпионат мира по футболу; платили за обучение детей в престижных западных учебных заведениях и даже делали религиозные пожертвования.
Кроме того, в офшорную сеть «Тройки Диалог» проникали деньги от контор, замеченных в отмывании. Совместно с партнерами OCCRP выявил несколько крупных мошеннических схем, средства от которых, в частности, текли в офшоры «Тройки».
Фото: Серджиу Брегу Деньги от мошеннических схем в офошорах «Тройки». Увеличить
Одна из этих схем — поставка авиационного топлива в аэропорт «Шереметьево» (Москва) в 2003-2008 годы по завышенным ценам. Тогда бюджет недополучил 40 миллионов долларов налогов, цены на билеты резко подорожали, а компании, вовлеченные в мошенническую схему, направили 27 миллионов долларов на счета офшорных фирм «Тройки Диалог». Варданян в этой афере замечен не был и говорит, что ничего о ней не знал. В 2010-м «Тройка Диалог» занялась консалтингом аэропорта вместе с Credit Suisse.
Вторая крупная преступная махинация в этой истории связана с уклонением от уплаты налогов несколькими российскими страховыми компаниями. Как следует из материалов суда, гражданин России по имени Сергей Тихомиров контролировал десятки компаний, чтобы подписывать фальшивые договоры перестрахования. Страховщики платили за его «услуги», а он через несколько счетов переводил деньги за границу или обналичивал. В частности, 17 миллионов долларов от его компаний пришли на счета офшоров «Тройки». Тихомиров на звонки журналистов не ответил.
Третья схема связана с компаниями российского виолончелиста Сергея Ролдугина — друга детства президента России Владимира Путина. Они заключили контракты не менее чем на 69 миллионов долларов с офшорными фирмами «Тройки Диалог». Часть денег, которые компании Ролдугина получили из этих офшоров попали туда в результате еще одной крупной налоговой аферы, которую вскрыл юрист Сергей Магнитский. Он был арестован и умер в тюрьме.
Ролдугин не ответил на электронное письмо с просьбой о комментарии.
Варданян сказал, что знает о таком музыканте, но отметил, что «Тройка» не вела дел с Ролдугиным.
«Почему он получал деньги от компаний „Тройки Диалог”? Мне ничего об этом не известно. Но могу предположить, что клиент, возможно, давал поручение на перевод какой-то суммы с его счета и „Тройка Диалог” в рамках клиентского договора исполняла такое поручение», — ответил Варданян.
Фото: Reuters Могила Сергея Магницкого
Компании из мошеннической схемы, разоблаченной Магнитским, направили в офшоры «Тройки» более 130 миллионов долларов. При этом еще сотни миллионов попадали и покидали эту систему с неизвестной целью.
Варданян сказал, что не знал об этих проводках.
«Что касается меня, поймите, я не ангел. — пояснил он. — В России у тебя есть три пути: быть революционером, уехать из страны или быть конформистом. Так вот я — конформист. Но у меня есть свои внутренние ограничители: я не участвовал в залоговых аукционах, не работал с криминалом, не состою в тех или иных политических партиях. Именно поэтому, даже в 90-е годы, я ходил без охраны… И я пытаюсь сохранить себя и свои принципы».
Сам Рубен Варданян и его ближайшие родственники тоже получали деньги из офшорных компаний. Они поступали на его карту American Express, на счета супруги и тещи, шли на оплату учебы в Лондоне его троих детей — в общей сложности больше 3,2 миллиона долларов .
На это Варданян ответил, что офшоры «Тройки» не только обслуживали клиентов банка, там были и его собственные компании.
🔗Офшоры «Тройки» и известные аферы
➤Более 27 миллионов долларов пришли на счета офшорной системы от компаний, замешанных в выводе денег из аэропорта Шереметьево и махинациях с налогами. Только в 2006 и 2007 годах мошенники заработали по меньшей мере 200 миллионов долларов на наценках, а бюджет не досчитался более 40 миллионов долларов налогов. Также выросли цены на авиабилеты. В офшоры «Тройки» деньги шли через счета юриста из Вены, который позже признался, что оказывал услуги криминальным группировкам из России. В 2012 году его похитили и убили. (Подробнее)
➤ ➤Минимум 17 миллионов долларов попали в офшорную сеть от компаний, которые упоминались в уголовных делах по поводу уклонения от уплаты налогов. По версии следствия, организовал аферу гражданин России Сергей Тихомиров. Согласно материалам суда, Тихомиров контролировал сеть компаний-однодневок, с которыми заключали фиктивные договоры реальные страховые компании. Они также платили Тихомирову вознаграждение за его «услуги». После серии трансферов деньги приходили на счета офшоров «Тройки».
Тихомиров не ответил на звонки журналистов.
➤ ➤Виолончелист Сергей Ролдугин из круга ближайших друзей Владимира Путина стал скандально известен после публикаций утечки «панамских документов» о закулисных финансовых операциях его офшорных компаний. Ролдугина считают номинальным владельцем активов президента России. «Ключевые» компании ландромата «Тройка» перевели музыканту как минимум 69 миллионов долларов — это в семь раз больше суммы, которая фигурировала в «панамских файлах». Некоторые из трансакций вызвали подозрения у контрольно-правового отдела литовского банка Ukio, однако OCCRP не нашел никаких доказательств того, что Ukio сообщал об этих платежах регулирующим органам.
Например, только две компании, связанные с Ролдугиным, за две недели заключили с фирмами «Тройки» 16 договоров по поводу акций «Роснефти», которые тут же были расторгнуты. Это принесло компаниям музыканта 11,6 миллионов долларов отступных.
➤ ➤Российский юрист Сергей Магнитский умер в тюремной камере, куда попал, когда уличил группу госчиновников в хищении миллионных сумм из бюджета через мошеннический возврат налогов. Реакцией на его смерть в США, например, стал так называемый Закон Магнитского, который разрешает вводить санкции против нарушителей прав человека. Шесть компаний, которые упоминались в «деле Магнитского», отправили свыше 130 миллионов долларов на счета офшоров «Тройки».
➤ ➤Офшорные фирмы «Тройки Диалог» выдали 14,7 млн евро в кредит 80-летней россиянке без залога и поручительства, которая купила виллу на побережье Коста Брава в Испании. Пенсионерка была зарегистрирована в одной квартире с занимавшим тогда пост губернатора Самарской области Владимиром Артяковым. В 2014 году владельцами этой испанской недвижимости стали сын Владимира Артякова Дмитрий и жена сына — Юлия. Сейчас Артяков-старший — первый заместитель еще одного друга Путина — Сергея Чемезова, главы российской государственной корпорации «Ростех», которая занимается всем, от электроники до вооружения.
➤ ➤Офшоры «Тройки Диалог» позволяли не афишировать инвестиции российских бизнесменов за рубежом. За несколько месяцев до вооруженного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года они направили 85 миллионов долларов компании Multiplex Energy Limited на Британских Виргинских островах. Она закупала системы водоснабжения для нескольких городов и деревень в Грузии. Из-за непрозрачной приватизационной сделки жители Тбилиси, Мцхеты и Рустави не знали, кто поставляет им воду.
Средства перечислили три «ключевые» компании «Тройки», а также российский инвестфонд «Ренессанс Капитал».
➤«Тройка» как фундамент схемы
Среди прочих крупных схем вывода денег, выявленных в последние годы, «Ландромат Тройки» уникален тем, что возник по воле весьма уважаемой финансовой структуры.
Читайте, как Рубен Варданян отпраздновал тот факт, что стоимость «Тройки Диалог» достигла миллиарда долларов.
Основанный в начале девяностых, «Тройка Диалог» стал самым крупным частным инвестбанком в России. Варданян управлял банком вплоть до 2012-го, когда его купил Сбербанк.
Как и все инвестиционные банки, «Тройка Диалог» обслуживал выпуски ценных бумаг и облигаций, первоначальные публичные размещения акций, кредитные сделки, а также консультировал по вопросам слияний и поглощений. Банк установил тесные отношения с российским отделением Citibank Inc — через него «Тройка» получала порядка 20 процентов новых инвесторов. В итоге нью-йоркский банк стал для инвестбанка Варданяна крупнейшим «внешним агентом», о чем в интервью 2006 года заявил один из основателей «Тройки Диалог» Павел Теплухин. (Citibank на просьбу дать комментарий не ответил.)
Серьезный бизнес банк вел и с другими крупными международными игроками, такими, как Credit Suisse Group и Standard Bank Group.
Сооружать офшорную сеть сотрудники «Тройки» начали в 2006.
Чтобы такая сеть работала успешно, нужны четыре базовых элемента: банк с низкими «антиотмывочными» стандартами; собственно офшорные компании со счетами в этом банке; доверенные руководители и акционеры как в компаниях, так и в банке; фирмы-регистраторы, которые могут быстро и по необходимости создавать, поддерживать и ликвидировать офшорные компании.
Вcё это организовал инвестиционный банк Варданяна, который также управлял денежными потоками и фейковыми сделками.
Ключевой принцип работы всей схемы — торговля. Фирмы-однодневки выставляли поддельные счета на оплату несуществующих услуг и товаров компаниям, которые тоже участвовали в схеме. Подобная практика — прикрытие, чтобы сделки не казались подозрительными регулирующим органам.
Фото: Серджиу Брега Увеличить
«Вы маскируете незаконный платеж, делая вид, что он связан с поставкой товаров, — говорит эксперт по коррупции из Университета Джорджа Мейсона Луиза Шелли. — Такая видимость торговли — одна из самых распространенных практик отмывания денег в мире».
По словам эксперта, лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен через такую же схему двигал деньги по всему Ближнему Востоку.
Если банк «Тройка Диалог» стал фундаментов всей схемы, то несущими конструкциями были три фирмы-однодневки с Виргинских Островов: Brightwell Capital Inc., Gotland Industrial Inc. и Quantus Division Ltd. Все три компании начали работать к лету 2006 года. Brightwell провела первую сделку 12 апреля 2005 года. Gotland учреждена 17 февраля 2006 года, а 23 августа того же года появилась Quantus.
Анализ банковских документов эти трёх компаний показал, как запустилась вся сеть. Начиная с 2006 года они перевели множество небольших сумм IOS Group Inc, чтобы та открыла десятки офшорных фирм. IOS проигнорировали просьбу о комментарии.
Следующие шесть лет три основные компании продолжали переводить IOS деньги на содержание сети фирм-пустышек. Транши ранжировались от 40 до 5000 евро, а их общая сумма за все эти годы составила 143 тысячи евро.
Quantus, например, оплачивала регистрационный сбор и взносы за сопровождение фирмы Kentway SA на Виргинских Островах. Позже эту компанию наряду с другими использовали для перевода миллионов долларов фирме Sandalwood Continental SА, конечным владельцем которой был Сергей Ролдугин.
Участие Quantus в делах Kentway раскрывает множество способов, которыми связаны компании — участницы сети «Тройки Диалог». В данном случае Quantus сперва помогла Kentway запуститься, а потом прислала ей деньги, которые Kentway отправила дальше компании Ролдугина.
🔗Как создавали Quantus
Финансовые данные, которые легли в основу проектов «Панамские документы» и «Файлы райских островов», указывают на то, что Quantus принадлежит панамской Cascado AG.
Этой загадочной компанией управляют несколько латвийских посредников, включая Стана Горина и Эрика Ванагельса. Обоих связывают с многочисленными коррупционными скандалами.
О взаимосвязи компаний говорит электронное письмо от 23 августа 2006 года, в котором сотрудник IOS Group просит представителя регистрационной фирмы Commonwealth Trust Ltd. на Виргинских Островах объединить Quantus и еще 29 офшорных компаний под управлением Cascado.
Подходящий банк
Чтобы направлять потоки денег через офшоры, «Тройке» нужны были счета в розничном банке для всех фирм сети. Было важно, чтобы этот банк не придирался к контрактам и сделкам, которые прикрывали движение средств из одной офшорной компании в другую.
Выбор пал на литовский Ukio. (В 2013 он перейдет под управления Национального банка Литвы — Ukio участвовал в рискованных сделках и систематически не следовал предписаниям регулятора.) Известно, что Ukio открыл счета для 35 компаний, которые использовал «Тройка Диалог». Скорее всего, их было больше.
Тогда Литва ещё не входила в Евросоюз, и чтобы вести расчет в евро, Ukio нужны были корреспондентские счета в европейских банках, таких как австрийский Raiffeisen или германский Commerzbank AG. Помимо Ukio, Raiffeisen и Commerzbank деньги из офшорной сети принимали и другие крупные финансовые учреждения США и Европы. Периодически они спрашивали о сути некоторых сделок.
Фото: Эрикас Овчаренко/15min.lt
После одного такого запроса от банка-корреспондента, сотрудники Ukio заметили, что некоторые платежи офшорных компаний «Тройки» не имеют коммерческого смысла.
«В чем смысл этой сделки? У нас есть контракт (прикреплен), но, честно говоря, я не понимаю, что происходит», — написал служащий банка, добавив грустный смайлик. Речь шла о платеже в адрес компании Ролдугина.
Когда у Варданяна спросили, почему «Тройка» стала работать с Ukio, он ответил, что литовский банк был лишь одним из двадцати по всему миру, с которыми работала «Тройка».
Армянские посредники
Одна из центральных фигур многих сделок офшорной сети «Тройки Диалог» — 35-летний Армен Устян. Он совсем не похож на инвестиционного банкира, живет с родителями и женой в городе Ванадзор на севере Армении. Как и многие соотечественники, Армен ездит на сезонную работу в Москву ремонтировать квартиры.
Фото: OCCRP Подпись Армена Устяна на договоре займа с Dino Capital SA. (Кликните, чтобы открыть файл pdf)
Устян — один из граждан Армении, чьи подписи стоят в контрактах и банковских документах ландромата «Тройка». В январе он принял журналистов у себя дома и ответил на вопросы о крупных финансовых операциях, связанных с его именем.
По словам Устяна, он никогда не слышал о панамской Dino Capital SA, банковский счет которой в Ukio был открыт с использованием его подписи. Журналисты показали Устяну копию его паспорта, но он настаивал на том, что не знает, как его личные данные попали в банк.
Он подтвердил, что подпись на документах совпадает с его личной подписью. По просьбе матери Устян даже расписался на листке бумаги и продемонстрировал его журналистам. По его мнению, подпись в банковских документах могли подделать.
В банковских записях Dino Capita частыми адресатами переводов значились Quantus (одна из трех основных компаний офшорной системы «Тройки Диалог») и «Ренессанс Капитал» — ведущий российский инвестиционный банк. Банковские операции с участием «Ренессанса» фигурируют в ранее описанном российском ландромате. «Ренессанс» также получал миллионы из офшоров «Тройки».
Мало того, что подпись Устяна используется в документах по счёту Dino Capital, он ещё и указан как лицо с правом подписи договоров от имени компании. Именно его подпись заверяет сделки общей стоимостью 70 миллионов долларов.
Сам Устян заявил, что ничего об этом не знает, хотя и вспомнил, как может быть связан с «Тройкой Диалог».
В Москве он жил у человека, брат которого, по словам Устяна, работал в инвестиционном банке и помогал ему трудоустроиться.
Адрес, по которому Устян жил в Москве, действительно совпадает с адресом проживания гражданина России армянского происхождения Нерсеса Ваградяна. Его брат Самвел Ваградян владеет долей в российской компании, которая получила несколько миллионов долларов от Gotland и Brightwell — двух из трех ключевых компаний в структуре офшоров «Тройки». Самвел Ваградян упоминается на сайте Варданяна как донор благотворительных проектов банкира. Неизвестно, действительно ли Самвел работал на «Тройку».
Устян не верит, что братья Ваградян могли использовать его персональные данные. Связаться ни с одним из них не удалось.
Еще одним номинальным лицом в офшорной схеме оказался армянин Эдик Ерицян. Его личность использовала кипрская Popat Holdings Ltd., чтобы открыть счёт в банке Ukio. Через эту компанию также прошли миллионы долларов.
Журналистам OCCRP Ерицян рассказал, что три года назад потерял память после автомобильной аварии и теперь не может вспомнить некоторые эпизоды из жизни. Впрочем, Устян подтвердил, что в квартире Нерсеса Ваградяна они жили вместе с Ерицяном.
Поддержать насКипр взялся за офшоры. Что будет с российскими деньгами, которые там спрятаны
https://www.znak.com/2018-06-07/eksperty_o_tom_chto_zhdet_rossiyskih_rezidentov_na_kipre_i_smogut_li_drugie_ofshory_ego_zamenit2018.06.07
Кипр ужесточил правила работы банков с офшорными компаниями, расширив список требований о бенефициарах бизнеса и происхождении средств. Сообщается, что при несоблюдении требований банки будут закрывать уже действующие счета либо отказывать в открытии новых. Несмотря на то что Кипр достаточно давно потерял статус налогового рая, законы и правила этой страны позволяли прятать активы российских чиновников и бизнесменов, не желающих огласки на родине, а легальному бизнесу — упрощать партнерство с зарубежными компаниями. Эксперты сходятся во мнении, что аналогов Кипру в мире не осталось и стоимость использования «серых» схем вырастет.
Российский бизнес давно и масштабно использует кипрские компании для ведения бизнеса (на фото Геннадий Тимченко и Виктор Вексельберг)TASS Host Photo Agency/Global Look PressС 4 июня для открытия счетов в банках Кипра нужно соблюдать новые требования, по которым компаниям придется раскрывать бенефициаров, обосновывать источник дохода и благосостояния, предоставлять самые полные данные — не только финансового плана (выписки по НДФЛ, бухгалтерские данные), но и биографического. Изначально Кипр был классическим офшором, и в 1990–2000-е годы открытие там компании, владеющей бизнесом в России, позволяло бенефициарам снизить налоговое бремя. Но уже достаточно давно Кипр перестал быть безналоговой зоной, напоминает финансовый аналитик кандидат экономических наук Константин Селянин. «На сегодняшний день между Кипром и Россией действует соглашение об избежании двойного налогообложения, так что по сути эти операции [об уплате налогов на Кипре] абсолютно законны. Несмотря на это, многие россияне все же оставили компании в этой стране», — говорит эксперт.
«Есть две категории российских компаний, зарегистрированных на Кипре. Во-первых, это легальные структуры с нормальным бизнесом, которые ведут деятельность в Европе. Чтобы начать работу с европейскими партнерами, надо открыть счет в европейском банке. Попробуйте быстро сделать это в Германии. Даже для компании, которая работает там несколько лет, на это уходят месяцы. Гораздо проще было открыть счет в кипрском банке и начать работать с заказчиками или подрядчиками в Европе. Вторая часть компаний — это номинальные структуры, где российские резиденты — бизнесмены или чиновники — прятали активы. Можно было приехать на Кипр, заплатить, условно говоря, 300 долларов, зарегистрировать компанию, платить в год порядка 150 долларов за ее содержание, открыть счет в банке Кипра и совершенно спокойно прятать там деньги, происхождение которых афишировать в России не хотелось», — поясняет один из юристов, работающих с офшорами.
«Для компаний, которые прозрачно ведут бизнес, насколько я понимаю, серьезной угрозы [закрытия счета после 4 июня] нет. Если компания зарегистрирована на Кипре, отчетность сдается, бенефициары известны — счет закрыть не должны. Однако для любителей мутных схем и юрисдикций, им содействующих, начинаются тяжелые времена,как в Латвии, где блокировки счетов офшорных компаний привели к краху крупнейших банков и панике среди вкладчиков, которые выводили через эти банки далеко не только честно заработанные деньги», — считает управляющий партнер ООО «Шмидт и Шмидт» Андрей Шмидт.
Такого же мнения придерживается и Константин Селянин. «Насколько я понимаю, новые правила применимы скорее к участникам санкционных списков или к „новым“ русским деньгам. Сейчас будет очень сложно открыть на Кипре счет, все документы будут смотреть под лупой. При этом у тех, кто давно и серьезно осел на Кипре, достаточно сложно будет закрыть счета. На них завязаны обязательства, кредиты. Как с этим быть?» — говорит аналитик.
Новые правила вызваны политическими причинами, хотя борьба с офшорами во всем мире началась еще несколько лет назад. «Насколько я понимаю, идет общая политика выдавливания русских денег откуда бы то ни было. И даже Кипру, который во многом живет своим офшорным статусом, под европейским давлением приходится это делать», — объясняет ситуацию Константин Селянин.
«Государства хотят ужесточить процесс собираемости налогов, а офшорные зоны, к которым относится Кипр, часто используются для укрывательства капитала от уплаты налоговых платежей. Впрочем, текущий этап связан в большей степени с исполнением различных ограничений, принятых из-за санкций против России. Великобритания объявила о проверке капиталов иностранных граждан, среди которых преобладают россияне, на предмет легальности происхождения. Кипр, который во многом связан с Лондоном, также последовал данной практике. Соответственно, для российских граждан и компаний ужесточаются условия предоставления подтверждений происхождения денег. Это означает, что любые капиталы с недостаточно ясной историей могут быть заморожены. Если же речь идет об ассоциации с фигурантами различных списков, то такие средства находятся в зоне повышенного риска», — отметил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.
Формально офшорный режим действовал на Кирпе с 1977 по 2004 год. Но и по сей день это островное государство остается одним из самых удобных мест для ведения бизнеса в ЕвропеZueger, E./Arco Images GmbHРуководитель проектов адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Юлия Андреева считает, что к Кипру, как к одной из самых популярных офшорных юрисдикций на мировом уровне, было много вопросов по поводу «серых» денежных средств от российских юридических лиц. «Швейцария на протяжении последнего года-двух без официального объявления предъявляет аналогичные требования при открытии счетов, запрашивая максимум информации о конечном бенефициаре компании, об источниках происхождения денежных средств. Все эти действия являются последствиями принятия плана BEPS (документа Организации экономического сотрудничества и развития, направленного на противодействие ухода от налогов. — Ред.). Российский бизнес уже давно был предупрежден об этом, и для тех, кто не успел вовремя отреагировать на изменения, новые ограничения на Кипре могут создать сложности», — добавила Юлия Андреева. Она считает, что
«на сегодняшний день уже не остается юрисдикций, которые были бы аналогичны Кипру в статусе „до 4 июня“.Бизнесу необходимо принять то, что весь мир живет на условиях транспарентности, с сентября этого года начнется автоматический обмен информации в рамках country by country reporting, который повсеместно ужесточит условия открытия счетов», — предупреждает эксперт.
«Альтернатив на текущий момент не так много. Виргинские и Каймановы острова тоже находятся под плотным контролем американских финансовых органов, хотя публично это отрицается», — отмечает Андрей Кочетков. «Вариантов для открытия счетов у иностранных вкладчиков при использовании офшорных схем остается все меньше. В Европе, думаю, их практически больше нет, а банки в оставшихся офшорных юрисдикциях — это совсем не то, что хотелось бы российским резидентам. Это неудобно и не всегда надежно», — отметил Андрей Шмидт.
В такой ситуации все более актуальным становится вопрос возвращения капитала в Россию,хотя это и связано с вероятностью уплаты повышенных налогов, считает Андрей Кочетков. Он напоминает, что «в настоящее время существуют схемы амнистии капитала, что гораздо выгодней, чем возможность его полностью потерять [за рубежом]».
Но Константин Селянин полагает, что ни сокращение числа офшоров, ни амнистия, не прекратят вывод капитала из России. «Почему капитал бежит из России и почему это никогда это не прекратится? Потому что до сих пор нет уверенности в статусе частной собственности в России. Если бы была гарантия частной собственности в России, то и налоговые ставки не смущали бы бизнес, уходящий в офшоры», — отмечает он. Но он не исключает, что ужесточение требований к иностранным компаниями на Кипре подвигнет чиновников, которые прячут там свои активы, «что-то с этим сделать», может, даже вернуть в Россию, переписав их на других лиц. «Если информация о бенефициарах станет известна, мы сможем узнать много нового о наших чиновниках. Я думаю, что настанет такой день. Эта кампания по составлению санкционных списков в конечном итоге расскажет нам, кто сколько вывел и куда. Многие чиновники уже предприняли движения из-за санкционных списков и пытаются легализовать свои активы, переписав их на номиналов или неблизких родственников», — отмечает он.
Юристы подтверждают спрос на такие схемы, но в России передача активов номинальному лицу является мнимой сделкой. Кроме того, налоговая узнает и может заинтересоваться богатством, неожиданно свалившимся на условную «бабу Машу». Так что эта схема хоть и используется, но довольно рискованна.
«Способы [сокрытия] всегда найдутся. Есть более хитрые институты, позволяющие это сделать. Есть юристы, на этом специализирующиеся. Кто от этого выиграет — так это они. Тарифы на их услуги вырастут, и заживут они хорошо. Точнее, еще лучше», — заключил эксперт.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
Это вообще законно? Разбираемся, что такое офшоры, чем они милы бизнесу и кто в них засветился в последнее время
Комитет госконтроля, рассказывая о самом резонансном деле этого лета — деле Белгазпромбанка, заявил, что подозреваемые открывали юридические лица в офшорах и сопровождали их деятельность. TUT.BY рассказывает, что такое офшоры, почему они так популярны и насколько это вообще законно.
Что такое офшор?
Офшорная компания — компания, созданная в государстве с особыми условиями ведения бизнеса, где обычно действует льготный налоговый режим и не предусматривается раскрытие информации. Но часто с офшорами смешивают низконалоговые юрисдикции, по своей сути близкие к офшорам, но формально таковыми не являющиеся. Например, Кипр, Великобритания, Гонконг.
И зачем бизнесмены создают компании в офшорах? Вроде дома проще…
— Использование низконалоговых юрисдикций — обычная мировая практика ведения бизнеса. Такие компании регистрируются для содействия международным торговым операциям, позволяя легально сократить налогообложение и объем финансовой отчетности.
Иностранные компании также иногда могут выступать в качестве холдинговых (головных) структур в группе компаний, принадлежащих группе лиц, что позволяет создать единый центр управления и прибыли, — рассказывает старший юрист Borovtsov & Salei Николай Артемьев.
Спрос на низконалоговые юрисдикции или офшорные зоны также обусловлен более гибким и понятным корпоративным законодательством, основанном на англосаксонском праве, что позволяет партнерам по бизнесу урегулировать все вопросы в соглашении, а также проще привлечь финансирование.
А это вообще законно для белорусских компаний?
Законодательство Беларуси не запрещает создавать компании в низконалоговых юрисдикциях, в том числе в офшорных зонах.
Указом президента от 25 мая 2006 года № 353 «Об утверждении перечня оффшорных зон» определен конкретный список офшорных зон. К ним, согласно указу, относятся Британские Виргинские Острова, Штат Делавэр (США), Гибралтар и прочие. С полным перечнем офшорных зон можно ознакомиться здесь.
То есть законодательство признает законность офшоров, вводя при этом дополнительные требования.
А может, бизнес просто хочет налоги не платить?
Регистрация компании в низконалоговой юрисдикции не означает полное исключение уплаты налогов. Налоги уплачиваются с учетом требований законодательства страны учреждения офшора и белорусского законодательства, рассказывает Николай Артемьев.
Кроме того, во внимание принимаются правила международных соглашений об избежании двойного налогообложения, которые Беларусь подписала с более чем 70 странами. С перечнем соглашений об избежании двойного налогообложения можно ознакомиться тут.
И что, каждый может создать офшорную компанию?
Да, зарегистрировать компанию в офшорной зоне может любое физическое или юридическое лицо Беларуси. Но при регистрации офшора необходимо соблюсти ряд требований, предусмотренных белорусским законодательством при создании юридического лица за рубежом, напоминает старший юрист Borovtsov & Salei. Такие правила одинаковы для создания любых зарубежных компаний, как относящихся к офшорам, так и нет.
А что для этого надо?
Надо получить разрешение Нацбанка. Если учредителем выступает физическое лицо — резидент Беларуси, то ему необходимо получить разрешение Нацбанка Беларуси на внесение денежного вклада в уставный капитал вновь создаваемой компании или приобретение доли (акций) в уже действующей компании.
Если учредителем компании выступает юрлицо, то вместо разрешения Нацбанка такая операция регистрируется в обслуживающем банке юридического лица, что в некоторой степени упрощает процедуру открытия компании или покупки доли (акций).
При внесении неденежного вклада в уставный капитал иностранной компании разрешение Нацбанка или регистрация валютной операции в обслуживающем банке не требуется.
После регистрации иностранной компании или приобретения доли в уже действующей иностранной компании учредителю (как физическому, так и юридическому лицу) необходимо уведомить налоговую инспекцию в течение 10 рабочих дней.
После выполнения указанных требований иностранная компания вправе осуществлять операционную деятельность, проводить платежи и денежные переводы.
Еще часто говорят про счета в иностранных банках. А это законно?
Открывать счета в банках-нерезидентах граждане Беларуси в настоящее время могут без ограничений. Юридическим лицам до открытия счета необходимо получить разрешение Нацбанка. Николай Артемьев отмечает, что проект Закона о внесении изменений в законодательство о валютном контроле предполагает снять такие ограничения и для компаний.
И что, все можно и государство ничего не контролирует?
Государство осуществляет контроль за офшорами и за деньгами, уходящими в такие юрисдикции.
В частности, в Беларуси уплачивается офшорный сбор в размере 15%. Например, если белорусская компания отправляет дивиденды или оплату по договору в адрес своей материнской компании, зарегистрированной в офшорной зоне, или на счет, открытый в офшорной зоне, то белорусская компания обязана уплачивать офшорный сбор в размере 15%.
Но есть и исключения. Например, компании-резиденты Парка высоких технологий, Индустриального парка «Великий камень» в некоторых случаях освобождаются от уплаты офшорного сбора.
Контроль по уплате офшорного сбора возложен на банки. То есть белорусский банк осуществляет перевод денежных средств в пользу офшорной компании, при обязательности уплаты офшорного сбора, только после его уплаты резидентом Беларуси. За невыполнение указанного требования на банк возлагается административная ответственность — штраф.
Выходит, любые средства можно взять и перевести за границу, всего лишь уплатив сбор? И никто не спросит, откуда деньги?
Нет, конечно, происхождение денег должно быть легальным. Беларусь, как и большинство стран, обеспечивает соблюдение мер по предотвращению легализации доходов, полученных преступных путем.
Информация о подозрительных финансовых операциях, суммы которых превышают 500 базовых величин для физических лиц (примерно 5,5 тысячи долларов), 1000 базовых величин (примерно 11,5 тысячи долларов) для субъектов хозяйствования и имеют отношение к офшорным зонам или юрисдикциям, которые не выполняют рекомендации ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), подлежит контролю путем направления сообщений в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля.
При этом под финансовой операцией понимается сделка со средствами независимо от формы и способа ее осуществления, в том числе открытие банковского счета, разовые платежи, перевод, поступление, выдача, обмен, внесение средств.
Перечень государств и территорий, которые не выполняют рекомендации ФАТФ, определяется Комитетом госконтроля с учетом документов ФАТФ. Перечень публикуют на официальном сайте КГК.
Аналогично действуют и другие страны. ЕС, к примеру, в прошлом году расширил черный список офшоров в три раза. Перечень государств, которые, по мнению Брюсселя, прилагают недостаточно усилий для борьбы с отмыванием денег, вырос с 5 до 15. (Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго, Американские Виргинские Острова, Аруба, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Фиджи, Маршалловы Острова, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Вануату, Доминиканская Республика).
А в Беларуси офшоры популярны?
Через офшорные компании в Беларуси традиционно приходит большой объем инвестиций, о чем регулярно отчитывается Белстат.
К примеру, офшорные компании значатся среди учредителей БНБК, названной президентом в тройке «проектов будущего». Государству в БНБК принадлежит всего лишь блокпакет акций, 25%. Остальных акционеров называют по данным на 2018 год. Это китайский СITIC International Investments, генподрядчик (20%), COFCO Corporation, генпроектировщик (9%), а также ряд эмиратских и шотландских компаний. Ключевым собственником шотландских офшоров числился племянник получившего политическое убежище в Беларуси экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Асылбек Салиев.
Также через офшорные компании работают и Михаил Гуцериев, и крупнейшие застройщики страны.
А можно еще раз то же самое, но кратко?
С точки зрения белорусского законодательства создание и осуществление деятельности с использованием офшорных структур и использование их благоприятного режима является законным и не влечет каких-либо мер ответственности в отношении учредителей таких структур.
При этом государство осуществляет объективно обусловленный контроль за деятельностью с использованием офшоров, через установление дополнительных требований, направленных на снижение рисков нарушения законодательства в области налогообложения, а также легализации «отмывания» доходов.
«Теперь понятно» — проект TUT.BY об экономике для самого широкого круга читателей. Сложные цифры? Запутанные объяснения? Читайте, и все будет понятно!
В чем разница между оффшорными, оншорными и средними компаниями?
компании TBF Finance
Различные типы компаний различаются по способу работы в зависимости от их общих бизнес-целей и продуктов и услуг, которые они продают. Оффшорные компании будут отличаться от оншорных или мидшорных компаний тем, как они работают, потому что их операционные потребности различны.
Решение о регистрации компании в качестве офшорной, оншорной или мидшорной компании зависит от сравнения затрат, местоположения бизнеса и других факторов, таких как культурные особенности.Но в чем разница между оффшорными, оншорными и мидшорными компаниями? Что означают эти термины?
Для начала, все три типа компаний относятся к разным юрисдикциям, в которых компании могут регистрироваться. Каждая из них имеет разные ответвления и протоколы в отношении активов, конфиденциальности и налогов, поэтому, прежде чем выбирать, в какой юрисдикции регистрироваться, для каждой конкретной компании будет разумно выделить время, чтобы определить, какая юрисдикция лучше всего подойдет ей в долгосрочной перспективе.
Все еще не уверены в различиях между этими тремя? Давайте подробнее рассмотрим каждую из них.
Оффшорные компании
Оффшорные компании — это те, которые зарегистрированы в определенных странах и предлагают льготные налоговые варианты. Компании, которые осуществляют свою деятельность в зарубежных странах, часто могут быстро приспособиться к культурным различиям и языковым различиям. Благодаря своей гибкости и способности адаптироваться к различным условиям труда они могут воспользоваться такими преимуществами, как высокая экономия средств и лучший доступ к квалифицированной рабочей силе.
Обычно регистрация оффшорной компании проста и понятна. Этот процесс также требует очень мало времени и денег. Однако существуют определенные требования, которые компания должна выполнить для регистрации и сохранения статуса оффшорной компании. Кроме того, для оффшорных компаний часто действуют ограничения, запрещающие им вести бизнес в любой стране, в которой они зарегистрированы. Кроме того, страны пребывания оффшорной компании иногда требуют уплаты ежегодных сборов, которые обычно являются фиксированными.
Взамен офшорные компании обычно не требуют от принимающих стран платить налоги, или они будут облагаться очень небольшими налогами. Кроме того, ряд принимающих стран предлагает офшорным компаниям выгодные условия конфиденциальности и финансовые условия. Они могут включать, среди прочего, запрет оффшорным компаниям представлять финансовые отчеты и аудиторские документы. В качестве дополнительного бонуса владельцы компаний обычно не обязаны проживать в принимающей стране и могут даже иметь возможность управлять своей компанией из своих родных стран.
Компании также рассматривают возможность перевода своих операций в офшор, поскольку во многих принимающих странах затраты на рабочую силу ниже и они обладают большей гибкостью с точки зрения ресурсов, которые они могут использовать для реализации конкретного проекта. Таким образом, компании могут быстрее реализовывать новые проекты.
В то время как оффшорные компании, безусловно, имеют ряд экономических преимуществ, регистрация в качестве оффшорной компании имеет свои недостатки. Для начала, решение, в какой оффшорной юрисдикции зарегистрироваться, требует времени и исследований.Поскольку это настолько важное решение, многим компаниям может быть выгодно нанять профессионала для помощи в оценке. Следующим важным шагом является рассмотрение влияния регулирования и правил любой конкретной юрисдикции, их влияние на общие цели компании. на этом этапе жизненно важно внимательно изучить налоги и правила конфиденциальности, а также требования к отчетности. Все это следует изучить, прежде чем принимать какое-либо решение.
Оншорные компании
Оншорные компании отличаются от офшорных компаний, потому что они зарегистрированы в странах, которые не предлагают льготных налоговых вариантов.Обычно эти компании находятся в странах с более экономическим развитием. Кроме того, в отличие от оффшорных компаний, оншорным компаниям разрешено вести бизнес в любой юрисдикции, в которой они зарегистрированы. Кроме того, в отличие от офшорных компаний, владельцы оншорных компаний обычно не имеют такой конфиденциальности, как их офшорные коллеги, потому что больше информации о конкретной оншорной компании становится достоянием общественности. Это оставляет многие оншорные компании более подверженными государственному контролю.
Преимущества регистрации оншорной компании многочисленны.Во-первых, такая компания выиграет от снижения затрат на квалифицированную рабочую силу. Это, в сочетании с отсутствием культурных и языковых барьеров, делает аутсорсинг в другую страну в домашнем регионе гораздо более выгодным. Однако стоит отметить, что по сравнению с мидшорными и оффшорными компаниями затраты намного выше.
У открытия компании на суше есть и другие недостатки. Во-первых, оншорным компаниям часто приходится тратить больше денег и ресурсов на найм и обучение сотрудников для работы над проектами.Им также труднее поддерживать ресурсы.
A Mid-Shore Company
Очевидно, что мидшорные компании находятся где-то посередине между офшорными и оншорными. Эти компании имеют преимущества как оффшорных, так и оншорных компаний, но также имеют преимущество близости, когда дело доходит до частого посещения компании без ущерба для ее квалифицированной рабочей силы.
Короче говоря, средние компании обычно регистрируются в юрисдикциях, которые предлагают компаниям-нерезидентам возможность воспользоваться более выгодными налоговыми ставками, а также позволяют компаниям открывать банковские счета в любом месте.Некоторые из самых популярных мидшорных юрисдикций включают:
- Мальта
- Сингапур
- Гонконг
- Ирландия
К счастью, для компаний, думающих о регистрации в качестве мидшорных компаний, этот процесс довольно прост и может оказаться особенно полезным для международных компаний. Мид-шоринг становится все более популярным вариантом, потому что регистрация в качестве среднего бизнеса позволяет компаниям получить доступ к более выгодным налоговым ставкам, а также требует от них соблюдения любых международных законов и стандартов в отношении налогов.Кроме того, средним компаниям редко приходится сталкиваться с культурными и языковыми барьерами.
Последние мысли
Решение о регистрации в качестве офшорной, оншорной или мидшорной компании требует большого количества исследований и времени. Каждый вариант предлагает ряд преимуществ, и руководство компании должно проанализировать потребности и цели компании, чтобы определить, регистрироваться ли в качестве оффшорной, оншорной или промежуточной компании.
Характеристики и правовой статус офшорных компаний
Характеристики и правовой статус офшорных компанийВ свете недавних политических событий люди гораздо более настороженно относятся к офшорному бизнесу, чем в прошлом.Я думаю, что эта путаница возникает из-за неправильного понимания природы законности и политики, особенно в отношении того, что они означают для личной финансовой свободы. Нет ничего плохого в том, чтобы создать оффшорную компанию самостоятельно — когда правительства преследуют офшорные компании, они пытаются устранить уклонение от уплаты налогов. Давайте подробно обсудим характеристики и правовой статус оффшорных компаний.
Одна из многих причин, по которым владельцы бизнеса создают оффшорные компании, заключается в том, чтобы воспользоваться налоговыми льготами, которые возникают при переезде в налоговую гавань.Некоторые люди регистрируются в офшоре из-за финансовых услуг, которые предлагает это место, или для того, чтобы воспользоваться новыми возможностями для бизнеса. Каждое из этих преимуществ является вполне приемлемым и законным бизнес-мотивом — ни одно правительство не имеет с этим проблем.
Тогда в чем на самом деле проблема с офшорными инкорпорированными компаниями и почему к этим корпорациям относятся с таким подозрением?
Что такое уклонение от уплаты налогов при оффшорной регистрации?Фундаментальное различие между законной и незаконной оффшорной компанией заключается в том, уклоняется ли данная организация от уплаты налогов или нет.Видите ли, как владелец бизнеса вы должны соблюдать определенные правила, наиболее важными из которых являются ваши налоговые платежи. Вы имеете полное право минимизировать налоговое бремя с помощью законных стратегий уклонения от уплаты налогов, но уклонение от уплаты налогов строго запрещено.
Уклонение от уплаты налогов предполагает сокрытие истинной стоимости вашего финансового актива для уменьшения суммы налоговых платежей, которые вам необходимо произвести. Уклоняясь от уплаты налогов, вы лжете правительству о налогах, которые вам нужно заплатить, что, конечно же, является незаконной деятельностью.С другой стороны, уклонение от уплаты налогов — это использование законных стратегий для снижения вашего налогового бремени. Уклонение от уплаты налогов обычно включает в себя распределение ваших активов на счетах налоговых льгот, таких как IRA, или между вашими иждивенцами, чтобы уплатить меньше налогов. Не существует единой стратегии уклонения от уплаты налогов, каждая стратегия зависит от ваших конкретных финансовых требований.
Создание оффшорной компании — это законный способ снизить налоговое бремя, которое когда-то даже поощрялось правительствами.Проблема возникает, когда владельцы оффшорных компаний не только сокращают свое налоговое бремя, создавая налоговые убежища, но и скрывают финансовые активы, чтобы избежать уплаты налогов в стране ведения операций. Итак, вы видите, что незаконным является не совсем офшорная инкорпорация — это злоупотребление этой привилегией.
Что такое оффшорная корпорация?Иногда ваша страна происхождения взимает достаточно высокие ставки корпоративного налога, чтобы сделать вашу коммерческую деятельность менее прибыльной.Глобальные ставки корпоративного налога в среднем составляют почти 25% — средний владелец бизнеса платит четверть своей общей прибыли в виде налога. Если вы перемещаете свои корпорации в оффшоры, вы можете уменьшить эту сумму налога, чтобы получить большую прибыль, чем в вашей стране происхождения.
Оффшорные корпорации — это особый тип бизнес-организации, штаб-квартира которой находится в стране, отличной от страны ее операций. Поскольку корпорация зарегистрирована в отдельной стране, она подчиняется только налоговому законодательству этой страны.Таким образом, вы можете создать компанию в Ирландии с налоговой ставкой 12,5% и по-прежнему продавать свои товары или услуги в Соединенных Штатах (при этом взимается ставка корпоративного налога в размере 21%). Хотя вы продаете свои услуги в США, ваша прибыль взимается по ставке 12,5%, потому что ваша корпорация технически является гражданином Ирландии.
Если вы получаете доход в размере 1 миллиона долларов в США, и ваша компания также была зарегистрирована в США, ваше налоговое бремя составляет 210 000 долларов. Однако в Ирландии вам нужно заплатить всего 125 000 долларов — разница в 85 000 долларов.Эти различия становятся намного больше, когда вы увеличиваете прибыль, и становится очевидным, насколько важной может быть оффшорная регистрация.
Вы можете начать здесь: Регистрация оффшорной компании
Преимущества оффшорных корпорацийНалоговые льготы — далеко не единственное преимущество оффшорной корпорации. Эти корпорации могут предложить множество других возможностей, в том числе:
Отличное чтение: Как я могу получить выгоду от оффшорной регистрации
Доступ к новым возможностям для бизнесаГеографическое положение является фундаментальным определяющим фактором деловых возможностей, которыми вы можете воспользоваться.Во всем мире есть множество финансовых возможностей — Кипр и Вануату становятся растущими туристическими центрами, в то время как Центральная Америка является центром всей мировой торговли тиком. Создание ваших оффшорных корпораций в любом из этих мест поможет вам извлечь выгоду из мировых экономических потоков.
Вот несколько статей, которые помогут вам понять оффшорный бизнес: Основы оффшорного банковского дела: Белиз проверяет все направления
Белиз по-прежнему остается ведущей оффшорной компанией.
Специалист по финансовым услугамМногие владельцы бизнеса перемещают свой бизнес в офшоры, чтобы воспользоваться финансовыми услугами, недоступными в других местах.Сингапурские финансовые консультанты — одни из лучших в мире, а швейцарская финансовая система предлагает большую конфиденциальность, чем любая другая. Переезд вашего бизнеса в любое из этих мест дает вам доступ к этим финансовым услугам для удовлетворения ваших финансовых потребностей. Поскольку ваши компании являются уроженцами страны, предлагающей услуги, им также проще воспользоваться.
Двойное гражданство Двойное гражданствоМногие страны также предлагают инвесторам двойное гражданство в обмен на инвестиции в экономику.Такие места, как Вануату, Панама, Кипр и Португалия, будут продавать вам гражданства, если вы вложите установленную минимальную сумму денег в определенный бизнес. Это открывает два разных пути — вы получаете доступ к новым бизнес-рынкам и паспортам, которые позволяют вам путешествовать по миру. Оффшорная компания устанавливает путь к большей мобильности и финансовой свободе.
Как открыть оффшорную компанию в Панаме
Заключение
Оффшорная инкорпорация получает плохую репутацию без всякой причины.Единственная причина, по которой кому-то следует опасаться офшоринга, заключается в том, что они одновременно замышляют что-то противозаконное, но в самом офшоринге нет ничего противозаконного. Если вы правильно разыграете свои карты, оффшорные корпорации могут открыть целый новый мир финансовых возможностей и выгод.
Недавние действия против оффшорных корпораций не вызывают особого удивления, учитывая то, как эти привилегии были злоупотреблены. Как финансовый либертарианец, я за обеспечение свободы личности, но совсем другое дело — уклоняться от уплаты налогов.Дело в том, что каждый должен создать оффшорную корпорацию, потому что не может быть лучшего способа обеспечить финансовую стабильность.
Чтобы узнать обо всем, что возможно под солнцем в отношении оффшорных сооружений, вы ДОЛЖНЫ прочитать: Полное руководство по переходу на оффшорные объекты. Ты полюбишь это!
Чтобы получить ответы на свои вопросы, обратитесь к нашему партнеру ЗДЕСЬ. Зачем ждать, сделай это сегодня!
Прочтите информацию об офшорных налоговых службах.
Об автореМиккель Торуп — директор EscapeArtist.com старейший и крупнейший оффшорный веб-сайт в мире, на котором размещен подкаст The Expat Money Show . Он также является автором книги-бестселлера № 1 Expat Secrets на Amazon. Миккель провел более 20 лет в постоянных путешествиях по миру, посетив более 100 стран, включая Колумбию, Северную Корею, Зимбабве и Иран. Его цель — помочь таким же людям, как вы, генерировать дополнительные потоки дохода, юридически отменить ваши налоговые счета и воспользоваться преимуществами оффшорных структур, чтобы вы могли свободно путешествовать по миру и никогда больше не беспокоиться о деньгах.Следуйте за Миккелем Торупом в Twitter @ThorupMikkel
Нравится наши статьи?
Тогда обязательно загляните в наш книжный магазин … у нас есть книги , набитые премиальной офшорной информацией. Мгновенная загрузка — Распечатайте для своей частной библиотеки, прежде чем правительство потребует, чтобы мы удалили их!
КУПИТЬ СЕЙЧАС
Что такое оффшорная разработка программного обеспечения?
Учитывая темпы роста отрасли, перенос разработки программного обеспечения на периферию по технологическим и экономическим причинам является естественным бизнес-ходом.Перенося на офшор целый ряд задач по разработке программного обеспечения — от простого кодирования до индивидуальной разработки, поддержки и обслуживания программного обеспечения, разработки мобильных приложений, а также дизайна и разработки веб-сайтов — вы не только освобождаете себя от задачи найма и расширения возможностей квалифицированного персонала, но и обеспечиваете Вы получаете программное обеспечение самого высокого качества в кратчайшие сроки. Это в конечном итоге сокращает время разработки и увеличивает время вывода продукта на рынок.
Преимущества оффшорной разработки программного обеспечения
Решение разработать программное обеспечение собственными силами или нанять оффшорного партнера по разработке непросто.Но, учитывая преимущества, которые он предлагает, офшоринг разработки программного обеспечения является привлекательным бизнес-предложением:
1. Низкие затраты:
Сложно и дорого содержать собственную ИТ-команду, обладающую опытом в новейших технологиях. Переводя разработку программного обеспечения в офшор, вам не нужно вкладывать средства в ИТ-инфраструктуру или тратить время на набор, найм и обучение сотрудников.
2. Доступ к огромному количеству талантов:
Используя оффшорную разработку, вы можете получить доступ к огромному количеству талантливых и знающих инженеров-программистов с обширным опытом разработки программных приложений, соответствующих международным стандартам и качеству.Кроме того, поскольку офшорный партнер имеет опыт работы над международными проектами разработки программного обеспечения для других клиентов, он понимает связанные с этим проблемы.
3. Более быстрый вывод продукта на рынок:
Имея специальную команду для каждого проекта, вы можете быть уверены, что квалифицированные люди будут работать круглосуточно для создания качественного программного обеспечения. Вы не только сможете выполнять работу быстрее, но и быстрее попадете на рынок. Кроме того, внешняя команда может предложить новые идеи для улучшения ваших бизнес-процессов, что позволит вам использовать инновации и творческий подход на каждом этапе жизненного цикла программного обеспечения
4.Больше времени, чтобы сосредоточиться на основной деятельности:
Офшорная разработка программного обеспечения позволяет вам больше сосредоточиться на своей основной бизнес-стратегии, вместо того, чтобы беспокоиться об управлении сложным и трудоемким процессом разработки программного обеспечения. Это позволяет вашей компании сосредоточиться на основных методах работы без дополнительного стресса, связанного с работой и управлением отделом разработки программного обеспечения.
5. Рост бизнеса:
Офшорная разработка программного обеспечения дает компаниям любого размера доступ к одинаковой квалифицированной рабочей силе, сокращая затраты и время, необходимые для разработки программного обеспечения.Освободив время, вы сможете использовать свои сильные стороны и основные операции и работать над устойчивым ростом бизнеса.
Как принять передовой опыт офшорной разработки программного обеспечения
Если вы хотите перевести часть своей разработки программного обеспечения в офшор, то вот несколько лучших практик, которые помогут вам в достижении ваших целей:
1. Познакомьтесь со всеми офшорами разработчиков:
Когда вы переводите значительную часть разработки программного обеспечения в офшор, лучше всего, чтобы ваша команда была представлена всей команде, а не только ее руководителю.Крепкое партнерство с оффшорными разработчиками — ключ к успешному результату.
2. Создавайте небольшие, но высококвалифицированные команды:
Вместо того, чтобы иметь большую команду разработчиков, настаивайте на более мелких и более квалифицированных командах. Чем меньше размер команды, тем лучше видимость и здоровее общение, что приводит к более выгодному результату.
3. Иметь штатного руководителя группы на суше и на море:
Руководитель группы на постоянной основе и соответствующий технический руководитель на суше необходимы для своевременного информирования о приоритетах бизнеса.Руководители групп могут устанавливать необходимые стандарты и методы кодирования, помогать решать технические проблемы, проверять код, а также помогать обучать и наставлять оффшорную команду.
4. Организуйте ежедневные встречи с использованием видеоконференцсвязи:
Частое общение и сотрудничество между руководителями групп на суше и на суше необходимы для достижения целей проекта. Организуйте ежедневные встречи по вопросам статуса, желательно с помощью видеоконференцсвязи, чтобы каждый вопрос решался своевременно и эффективно.
5. Используйте соответствующие инструменты отслеживания разработки программного обеспечения:
Передавая разработку программного обеспечения на периферию, важно планировать, отслеживать и выпускать качественное программное обеспечение, отвечающее потребностям вашего бизнеса. Инструменты отслеживания разработки программного обеспечения, такие как Jira, позволяют эффективно планировать задачи, равномерно распределять их между командами и соответствующим образом расставлять приоритеты.
Понимание последних тенденций в оффшорной разработке программного обеспечения
Разработка программного обеспечения никогда не была простой — поскольку это сложный процесс, включающий в себя ряд задач, он требует, чтобы компании следовали последним тенденциям, чтобы оставаться конкурентоспособными.В оффшорной разработке программного обеспечения постоянно проявляется несколько новых тенденций, последняя из которых:
1. Облачные вычисления:
Облачные вычисления будут жизненно важной частью любой офшорной разработки программного обеспечения и будут играть решающую роль в обеспечении масштабируемости и гибкости. Поскольку компании осознают возможности и преимущества облачных вычислений, они станут образом жизни в оффшорной разработке программного обеспечения, удовлетворяя растущие потребности компаний во всем мире.
2.Автоматизация:
Автоматизация будет способствовать снижению зависимости от человеческих усилий, снижению затрат и рисков, связанных с ручным трудом. Компании, которым нужны беспроблемные услуги по разработке программного обеспечения, много выиграют от автоматизации — они смогут внедрять инновации и быстрее реагировать на меняющиеся потребности бизнеса, чтобы получить конкурентное преимущество и значительно сократить административные издержки.
3. AI:
AI набирает обороты в оффшорной разработке программного обеспечения.Наиболее популярное использование — повышение качества кода, а также тестирование. Офшорные разработчики программного обеспечения смогут быстрее создавать более качественное программное обеспечение с использованием технологий искусственного интеллекта, таких как расширенное машинное обучение, обработка естественного языка и бизнес-правила.
Заключительные мысли
Очевидно, что поиск внешних экспертов в разработке программного обеспечения имеет финансовый и деловой смысл. И хотя это может показаться трудным, оффшорная разработка программного обеспечения не так страшна, если вы правильно планируете и понимаете связанные с этим риски.Тщательно определите свой проект, выберите лучшего офшорного партнера по разработке и используйте передовой опыт для обеспечения прозрачности работы, упрощения взаимодействия и координации проекта.
Узнайте больше о том, как опытный технологический партнер может помочь предприятиям принимать решения о разработке программного обеспечения за рубежом .
Статьи по теме :
Жизнь нефтяной вышки — каково это жить на оффшорной нефти · NES Fircroft
НЕФТЯНАЯ БУРОВКА БЫСТРЫЕ ФАКТЫ
- В мире насчитывается около 1470 морских нефтяных вышек, что означает эту роль может доставить вас куда угодно от Великобритании до Австралии или даже от Мексиканского залива или Ближнего Востока
- В любой момент вы найдете около 200 человек, живущих и работающих на буровой установке
- Вы редко найдете окно внутри
- Be к счастью, мы не живем в 70-е годы — до появления Wi-Fi на борту инженеры могли звонить только по одному телефону в неделю, и даже шесть минут.
Международные инженерные работы требуют поездок в самые отдаленные места. на земле, включая нефтяные вышки посреди моря.Вы будете много работать на море, но будете хорошо за это вознаграждены — для начала, вам не нужно готовить или убирать …
Какое профессиональное обучение мне понадобится для работы на нефтяной вышке?
Это не обычная поездка на работу в «час пик»: вертолет доставит вас с берега на буровую, что само по себе может быть бодрящим опытом. Перед полетом оффшорные инженеры проходят полную подготовку по выживанию на море. видео оффшорного инженера, добирающегося до нефтяной вышки, чтобы убедиться в этом самим.
Нефтяные вышки заполнены горючими материалами и тяжелой техникой. Как оффшорный рабочий, вы сможете пройти множество тренингов, чтобы всегда обеспечивать наилучшую практику.
Перед тем, как начать свою жизнь в оффшорной зоне, вы также пройдете медицинское обследование, чтобы убедиться, что вы подходите для работы на буровой установке. На борту находятся медперсонал и медицинский персонал, а также вертолеты в резерве для быстрой медицинской эвакуации на берег в случае необходимости.
Сколько часов я буду работать на нефтяной вышке?
Обычная рабочая смена составляет 12 часов «включено» и 12 часов «не работает», и многие модели смены представляют собой смесь как дня, так и ночи, потому что операции выполняются круглосуточно без «простоев» буровой установки.Многие оффшорные работы требуют смены 2–3 недель на буровой установке / 2–3 недель на суше, но схемы могут быть и дольше.
Каким будет мое размещение в оффшоре?
На морских предприятиях работает специальная команда кухонных работников, которые круглосуточно готовят еду. Часто в столовой самообслуживания. Несмотря на расположение в оффшоре, свежие продукты доставляются регулярно, а это значит, что у вас всегда будет доступ к свежему мясу, фруктам и овощам.
Нефтяные вышки — это сплоченные сообщества, и вы можете рассчитывать разделить свою комнату с несколькими другими инженерами, хотя на некоторых нефтяных вышках есть отдельные комнаты. Душевые и туалеты, как правило, делятся между двумя каютами, но в большинстве спален есть умывальник и телевизор.
Как я буду поддерживать связь со своей семьей, если у меня есть работа за границей?
Вдали от моря сигнал мобильного телефона не особенно надежен! Однако более крупные нефтяные вышки будут иметь подключение к Интернету, позволяющее использовать Skype и другие службы обмена сообщениями для непрерывной связи с теми, кто находится дома, гарантируя, что вы всегда будете под рукой, чтобы помочь отпраздновать важные события издалека.Мы рассмотрели несколько замечательных приложений, которые помогут вам оставаться на связи со своими близкими во время выполнения задания.
Жизнь на нефтяной вышке никогда не бывает скучной
Все морские буровые установки имеют хорошие возможности для отдыха, чтобы развлекать персонал на борту, когда он не в смену, будь то буровой, разносчик или бурильщик. От небольших кинотеатров и бильярдных столов до аэрохоккея, телевизоров с большим экраном и игровых приставок — вам не придется скучать! Конечно, есть также Wi-Fi, чтобы вы могли смотреть свои собственные шоу, но, живя в таком тесном помещении, вы быстро станете сплоченным членом команды.
Поддержание работоспособности нефтяной вышки в течение 24 часов в сутки означает, что для морского персонала крайне важно всегда быть на высоте; как правило, алкоголь и безрецептурные препараты полностью запрещены. Чтобы все находящиеся на борту были в безопасности, курение разрешено в специально отведенных местах со спичками в качестве источника возгорания — эти места находятся вдали от наиболее чувствительных механизмов.
На какую зарплату и льготы я могу рассчитывать в оффшоре?
Работа в море оплачивается по-разному в зависимости от вашего опыта и должности, однако инженеры буровых установок могут рассчитывать на хорошую оплату из-за комбинации требуемых специализированных навыков, рисков, связанных с работой на буровой, и личных жертв, принесенных с точки зрения работы часов и не видеться с семьей.
Профессионалы нефтегазовой отрасли, с которыми мы работаем, любят, как мы ценим наших подрядчиков на личном уровне и заботимся обо всех нуждах в поддержке при выполнении заданий, таких как организация командировок подрядчиков и получение разрешений на работу, давая вам уверенность в том, что вы будете приняты забота при работе с нами.
Хотите испытать на себе жизнь на морской нефтяной вышке?
Найдите доступные оффшорные вакансии.
Какова жизнь на морской нефтяной платформе?
Трудно представить, что такое жизнь и работа посреди моря на буровой установке без окон, но для многих это привлекательная перспектива.Около 26 000 человек работают на морских нефтяных и газовых установках в Великобритании, в основном у восточного побережья Англии и Шотландии. Нехватка навыков и стареющая рабочая сила означают, что это хорошая отрасль для выпускников и выпускников школ, но какова жизнь на буровой установке?
Как добраться
Перед тем, как отправиться на буровую установку, проводится обучение выживанию в открытом море и действия в чрезвычайных ситуациях, часто трехдневный курс подготовки к предстоящим опасным условиям. Поездка на вертолете 45-60 минут — единственный способ сесть на буровую, летящую над открытым морем.
Образцы работ
Буровые установки работают 24 часа в сутки круглый год. Стандартный режим работы — две недели работы, две недели перерыва или для некоторых более высоких должностей две недели работы, три недели перерыва. Смены обычно работают по 12 часов, а в перерывах — по 12 часов. Хотя каждый месяц у вас есть две недели отпуска, часы складываются — этот рабочий режим означает, что вы будете работать примерно на 400 часов больше, чем на работе с 9 до 5 в течение года.
Жилые условия
На многих буровых установках живут и работают около 200 человек, а внутри они выглядят как нечто среднее между гостиницей и офисом.Каюты общие, обычно по 2-4 человека в комнате, ванные комнаты общие для кают. Все приготовления и уборка выполняются за вас, а в столовой можно заказать все блюда и закуски. Удобства для отдыха различаются, но на современных установках часто есть игровые комнаты, тренажерные залы и кинотеатры.
Как связаться с домом
До интернета работники могли звонить домой только раз в неделю на 6 минут! В наши дни у большинства ригов есть Wi-Fi для Skype, социальных сетей и электронной почты на планшетах и ноутбуках, хотя мобильные телефоны часто запрещены, а телефонный сигнал редок.
Оплата
Если вы можете справиться с пребыванием вдали от семьи и друзей, у вас будет правильное отношение и темперамент для совместного проживания, а также навыки для работы, вы будете хорошо вознаграждены. Позиции выпускников часто начинаются от 30 000 фунтов стерлингов, а средняя заработная плата составляет 65 000 фунтов стерлингов, что более чем вдвое превышает средний показатель по стране.
Вы заинтересованы в карьере в оффшоре? Отправьте нам свое резюме, и мы поможем вам найти идеальную должность.
Следите за нами в Facebook и Twitter, чтобы быть в курсе последних вакансий, новостей и обновлений.
Создание офшорной компании в Женеве в Швейцарии
Создание оффшорной компании
Offshore: что это такое?
Компания считается « оффшорной », если ее штаб-квартира находится в стране, где у нее нет бизнеса и чьи директора не находятся в этом районе. Оффшорная компания по определению является компанией-нерезидентом . Чтобы воспользоваться преимуществами налога , оффшорная компания не может работать в стране, в которой она расположена, и не может использовать свою экономику: никакой местной рабочей силы, никакой финансовой помощи из местных банков, никакой государственной помощи. и т.п.Оффшорная компания часто представлена местным агентом и всегда получает инструкции из-за границы.
Позвоните нам
Телефон: +41 (0) 22 715 14 80
Offshore: Почему?
Оффшорные компании в основном используются для нематериальной деятельности, такой как продажа патентов или лицензий, консультирование, брокерская деятельность и деятельность в сфере услуг.Однако оффшорная компания может осуществлять почти все виды торговли с целью оптимизации налогообложения. После первоначальной встречи мы сможем посоветовать вам наиболее подходящую область юрисдикции и в конечном итоге придем к соглашению в зависимости от сложности транзакций.
Оффшорная компания подходит как для состоятельных людей, стремящихся оптимизировать свои налоги, так и для консультантов или предпринимателей, желающих начать бизнес с ограниченными накладными расходами.
Offshore: для кого это?
Вы слишком много платите по расходам? Вы не можете получать приличный доход, потому что это обойдется вам вдвое в виде налогов , и других отчислений, или вам нужно набирать сотрудников, чтобы развивать свой бизнес и удовлетворять потребности рынка? И все же вы производите оборот и маржу, которые должны позволить вам получать приличную заработную плату?
Что ж, есть одно простое и недорогое решение.
Вы можете использовать оффшорную компанию или зарубежную компанию, чтобы переместить головной офис вашего бизнеса, чтобы значительно сократить ваши расходы и значительно увеличить вашу прибыль.
Основные преимущества оффшорной компании
- Нет корпорации налог на прибыль
- Без НДС
- Без наследства налог на акции нерезидентов
- Нет обязанности вести бухгалтерский учет и документы
- Не требуется представление годовой отчетности
- Нет минимального размера уставного капитала, необходимого для создания компании
5 Управление отраслью морского бурения | Прорыв на глубоководном горизонте Macondo Well: уроки повышения безопасности бурения на шельфе
разведка. 5 BP позже продала доли в аренде независимой геологоразведочной компании Anadarko Petroleum (25 процентов акций) и Московской бирже, дочерней компании Mitsui Oil Exploration (10 процентов акций). ВР была основным владельцем аренды (65 процентов акций). Как оператор, BP спроектировала скважину и указала, как ее следует пробурить, обсажать, закончить и временно закрыть.Для выполнения работ по бурению и строительству скважины BP привлекала различных подрядчиков. Руководителями буровой площадки ВР были сотрудники буровой установки Deepwater Horizon , которые контролировали операции и координировали деятельность подрядчиков.
КомпанияTransocean, подрядчик по установке морских буровых установок, была нанята BP для выполнения обслуживания буровой установки Deepwater Horizon . В рамках этой договоренности Transocean предоставила персонал для бурения, морских операций и технического обслуживания.В состав надзорного персонала Transocean входил менеджер по установке морских сооружений (OIM), который координировал операции на буровой установке с руководителями буровых площадок BP и руководил бригадой Transocean; капитан, который отвечал за все морские операции, когда буровая установка перемещалась из одного места в другое; и старший толкатель инструмента, который руководил толкателями инструмента, который, в свою очередь, координировал операции бурения, выполняемые бурильщиками и помощниками бурильщиков.
Другие подрядчики и производители, участвовавшие в разработке скважины Макондо, включали следующее:
• Cameron, , производитель оборудования для бурения скважин и компонентов для строительства скважин, произвел противовыбросовый превентор Deepwater Horizon.
• Дрили-Quip, производитель компонентов, используемых при строительстве нефтяных скважин, изготовленное устье скважины в сборе, используемого в Макондо хорошо, в том числе вешалки корпуса, уплотнительный узел и LockDown компоненты рукава.
• Halliburton — поставщик услуг в нефтяных месторождениях. BP заключила контракт с Halliburton на предоставление услуг по цементированию и соответствующей экспертизы. Компания Halliburton спроектировала и закачала цемент для обсадных колонн в скважине.
• M-I SWACO является дочерней компанией Schlumberger.BP заключила контракт с M-I SWACO на предоставление специализированных услуг по буровому раствору и инжинирингу бурового раствора на Deepwater Horizon; ее персонал эксплуатировал систему бурового раствора буровой установки.
• Schlumberger — поставщик различных услуг в нефтяной сфере. BP заключила контракт с Schlumberger на предоставление специализированных услуг по каротажу скважин и цементного каротажа на Deepwater Horizon. Schlumberger предоставила услуги по каротажу, которые использовались при оценке скважины.
• Sperry Sun является дочерней компанией Halliburton.BP заключила контракт с Sperry Sun на установку системы мониторинга скважин на Deepwater Horizon. Sperry предоставила регистраторы бурового раствора для мониторинга и интерпретации генерируемых данных.
• Weatherford — производитель компонентов для строительства скважин. BP заключила контракт с Weatherford на поставку комплектующих для обсадных труб, включая центраторы, муфту поплавка и гусеницу для башмаков для Deepwater Horizon. Уэтерфорд
____________________
5 Дополнительную информацию о ролях компаний, участвующих в бурении скважины Macondo, см. В разделе «Главный юрисконсульт» (2011 г.).
.