29.11.2024

Как создавалась империя рэй крок: McDonald’s. Как создавалась империя | Крок Рэй, Андерсон Роберт

McDonald’s. Как создавалась империя читать онлайн

Автор

Моя супруга Джоны и я с признательностью

посвящаем эту книгу всем, кто причастен к становлению и процветанию McDonald’s

Он роется в мусорных баках у конкурентов. Он врывается в радиорубку и на весь стадион ругает свою бейсбольную команду. Всякий, кто с ним столкнется станет его другом или врагом. Но даже враги признают, что есть три вещи, которые Рэй Крок умеет делать так, как никто другой: продавать гамбургеры, зарабатывать деньги и рассказывать истории.

Рэй Крок, Роберт Андерсон

КАК СОЗДАВАЛАСЬ ИМПЕРИЯ

Предисловие

«Америка перестала быть страной бескрайних возможностей. Высокие налоги удушают любую инициативу». Такие жалобы в последние годы мы стали слышать регулярно. Тем не менее именно в этот период некоторым людям удалось сколотить колоссальные состояния, а уровень жизни американцев поднялся на небывалую высоту.

Те из нас, кто преподает в высших школах бизнеса и читает курсы вроде «Основ предпринимательского дела» или «Создания малого предприятия», отлично знают, что поводов для уныния нет. Известно множество примеров, того, как бизнес отдельного предпринимателя оказывался феноменально успешным и прибыльным.

Среди этих примеров выделяется удивительная история Рэя Крока, способная легко посрамить всех тех, кто жалуется на высокие налоги и неблагоприятные условия. Случай

Крока показывает, чего может достичь человек, который от слов перешел к делам. История компании McDonald’s и автобиография ее основателя — наглядное опровержение мнения о том, что риск в нашей стране больше не вознаграждается. Она выступает живым напоминанием, что шансов на успех не стало меньше, и нужно лишь суметь улучить момент и поймать удачу за хвост, оказавшись в нужном месте в нужное время. Но дело не только в банальном везении: в нашем быстро богатеющем обществе легко забывается, что главное, из чего сделан успех, — это, как и прежде, напряженная и кропотливая работа.

В 1974 году Рэй Крок пришел на встречу со студентами нашей Школы бизнеса Эймоса Така при Дартмутском колледже. Второй раз он встретился с нашими студентами в марте 1976 года, привезя с собой, в числе прочих, Фреда Тернера, президента и исполнительного директора корпорации McDonald’s. Даже внешние обстоятельства этого второго визита стали свидетельством энергии и решительности Крока. Из-за густого снегопада все ближайшие к нам аэропорты оказались закрыты для полетов, и Крок, недолго думая, вызвал из Чикаго фирменный макдоналдсовский автобус, который провез застрявших начальников через пургу.

Искренность Рея Крока легко обезоруживала даже самую искушенную аудиторию. И в первый, и во второй приезд к нам он попотчевал слушателей историей создания McDonald’s, в сжатом виде пересказав события и факты, представленные в этой автобиографии во всех подробностях. На вопросы студентов Крок отвечал не задумываясь, и присутствовавшие могли воочию наблюдать, благодаря чему этот человек стал легендой американского бизнеса. Это жесткая бизнес-философия, это граничащее с одержимостью стремление развивать свой рынок, это неусыпная забота о вежливом отношении к клиенту и поддержании чистоты в ресторанах. И еще это безусловная верность своим коллегам — особенно тем, кто работает в McDonald’s с первых лет существования компании.

Острый и живой ум, задор соперничества, вера в свое призвание проглядывали у Крока в самой манере говорить. Он убежден, что США — это страна, в которой любой человек способен достичь всего, что пожелает. Рэй Крок — редчайший пример бизнесмена, который удачно совместил в себе мощную харизму лидера, талант продавца и обостренное внимание к деталям, выдающее незаурядного администратора.

Удача улыбнулась этому человеку, лишь когда ему исполнилось 52 года — в этом возрасте многие уже подумывают, не удалиться ли им на заслуженный отдых. Тем не менее у Крока нашлось достаточно времени, сил и энергии, чтобы сделать McDonald’s ведущей сетью ресторанов быстрого питания в мире.

В переломный для корпорации 1976 год ее прибыль преодолела рубеж в миллиард долларов. Возможно, при поверхностном взгляде на историю McDonald’s останется незамеченным, что этот рубеж взят на 22-м году ее существования. Для сравнения: компания IBM, прославившаяся своими темпами роста, достигла миллиардной прибыли только через сорок пять лет после своего основания — в 1957 году. А корпорации Xerox, тоже прославившейся быстрым ростом, понадобилось для этого целых шестьдесят три года: в «клуб миллиардеров» она вступила лишь в 1969 году. Разумеется, с момента основания Xerox в 1906 году цены сильно изменились, и тем не менее данные цифры задают ориентиры, на фоне которых развитие McDonald’s оказывается беспрецедентно быстрым.

Впрочем, хотя история этой компании необычна и сама по себе, она стала лишь одним из сюжетов книги «McDonald’s: Как создавалась империя». Практические приемы, придуманные и до совершенства отточенные Кроком, произвели настоящую революцию в пищевой промышленности, изменили кулинарные пристрастия у населения всего мира и задали новые стандарты в обслуживании клиентов. Благодаря McDonald’s мы сегодня стали нетерпимы к медлительному сервису, завышенным ценам на еду, плохо прожаренной картошке и грязи в кафе и ресторанах.

Книга Рея Крока — это не только увлекательные, захватывающие мемуары, но и ценный учебный материал для изучающих предпринимательское дело. В особенности чтение «McDonald’s: Как создавалась империя» поможет тому, кто мечтает об открытии собственного бизнеса — будь этому человеку шестнадцать лет или шестьдесят.

Пол Пагануччи, заместитель декана, профессор делового администрирования

Школы бизнеса Эймоса Така при Дартмутском колледже

Ганновер, Нью-Гемпшир, США

29 июня 1976 года

В делах людей бывает миг прилива;

Он мчит их к счастью, если не упущен,

А иначе все плаванье их жизни Проходит среди мелей и невзгод.

Так мы теперь — на гребне у волны И плыть должны с услужливым потоком Иль счастье упустить.

В. Шекспир. Юлий Цезарь[1]

Глава 1

Я всегда считал, что за все свои удачи и поражения каждый человек отвечает сам. Эта незатейливая философия досталась мне по наследству от моих предков, чешских крестьян. Мне она по душе, потому что я много раз убеждался в ее правоте. Даже теперь, когда я стал миллионером, эта простая житейская мудрость остается такой же справедливой, какой она была в начале двадцатых годов, когда я торговал бумажными стаканчиками, получал тридцать пять долларов в неделю и давал концерты на фортепиано, чтобы прокормить жену и маленькую дочку. Из этой мудрости следует, что человек должен хвататься за любую встреченную им благоприятную возможность. Именно так я и делал …

Обзор книги Рэя Крока «McDonald’s. Как создавалась империя»

Книги 112079 генеральный директор

Книга Рэя Крока «McDonald’s. Как создавалась империя»
кому: владельцам бизнеса

Обложка книги «McDonald’s. Как создавалась империя»

Два слова о содержании

Книга читается на одном дыхании. Особенно интересно было прочитать на более чем 80-ти страницах историю жизни Рэя Крока. Большую часть своей жизни Рэй Крок продавал. И был очень успешным коммивояжером.

И лишь в 52 года случай свёл его с братьями Макдоналаьдами. Им удалось придумать систему быстрого обслуживания и составить успешное меню. Удивительно, но их амбиции едва выходили за рамки одного ресторана в Сан-Диего.

Рэй Крок купил у братьев эксклюзивное право на распространение франшизы в США. И понеслось! Одна только история создания фишбургера чего стоит! 🙂

Отметил для себя после прочтения

Для меня очень поучительны следующие качества и действия Рэя Крока:

Рэй Крок. Отец-основатель компании McDonald’s
  • Упорство и терпение в достижении поставленных целей.
  • Вера в себя и своих сотрудников.
  • Некоторая “открытость”, которая не раз его подводила. Однако, хороших партнёров и людей она к нему также “притягивала” как магнит.
  • Системное понимание бизнеса. Рэй Крок умел оптимизировать логистические цепочки, бизнес-процессы и получал от этого удовольствие!
  • Уделял большое внимание обучению менеджмента и рядовых сотрудников.
  • Рэй предъявлял высокие требования к своему окружению. Подбирал в команду людей с “горящими” глазами и разделяющих его ценности.
  • И, наконец, получал подлинное удовольствие от своей работы. Поэтому едва ли считал отделимой её от своей личной жизни.

Эта книга заряжает позитивной энергией. После её прочтение хочется действовать! Рекомендую!

Рекомендуемые услуги «Открытой Студии»

Книга «McDonald’s: Как создавалась империя. 4-е издание» Крок Р

McDonald’s: Как создавалась империя. 4-е издание

Рэй Крок, простой смертный из американской провинции, который сумел разглядеть в небольшой закусочной братьев Макдональдов золотую жилу и сколотил целое состояние, подарив всему миру рестораны McDonald’s.

В книге автор параллельно ведет рассказ о том, как зарождалась империя McDonald’s и как развивалась его собственная карьера до и после судьбоносного решения об открытии сети ресторанов быстрого питания. Живой, складный рассказ от первого лица, описывающий жизнь и бизнес в сочных, интересных красках. Информация о становлении всемирно известного бизнеса «из первых рук». Достойный пример того, как и в преклонном возрасте можно добиться феноменального успеха, имея четко разработанный план вкупе с удачными обстоятельствами. Раскрыты некоторые секреты мегапопулярности McDonald’s в мировом масштабе. Книгу интересно читать как бизнес-пособия и как захватывающие мемуары.

Поделись с друзьями:

Издательство:
Альпина Паблишер
Год издания:
2016
Место издания:
Москва
Язык текста:
русский
Язык оригинала:
английский
Перевод:
Кривошеин С.
Тип обложки:
Твердый переплет
Формат:
60х90 1/16
Размеры в мм (ДхШхВ):
215×145
Вес:
440 гр.
Страниц:
262
Тираж:
1000 экз.
Код товара:
837103
Артикул:
g160471
ISBN:
978-5-9614-5579-3
В продаже с:
27.
02.2016
Аннотация к книге «McDonald’s: Как создавалась империя. 4-е издание» Крок Р.:
Рэй Крок, простой смертный из американской провинции, который сумел разглядеть в небольшой закусочной братьев Макдональдов золотую жилу и сколотил целое состояние, подарив всему миру рестораны McDonald’s.
В книге автор параллельно ведет рассказ о том, как зарождалась империя McDonald’s и как развивалась его собственная карьера до и после судьбоносного решения об открытии сети ресторанов быстрого питания.
Живой, складный рассказ от первого лица, описывающий жизнь и бизнес в сочных, интересных красках. Информация о становлении всемирно известного бизнеса «из первых рук». Достойный пример того, как и в преклонном возрасте можно добиться феноменального успеха, имея четко разработанный план вкупе с удачными обстоятельствами. Раскрыты некоторые секреты мегапопулярности McDonald’s в мировом масштабе. Книгу интересно читать как бизнес-пособия и как захватывающие мемуары. Читать дальше…

как создавалась империя»» – КнигиКратко Библиотека – бесплатно и без регистрации

Краткое содержание «McDonald’s: как создавалась империя»

Библиотека КнигиКратко

КнигиКратко

Этот текст – сокращенная версия книги «McDonald’s: как создавалась империя». Только самое главное: идеи, техники, ключевые цитаты.

Рэй Крок, основатель корпорации McDonald’s, – человек-легенда, оказавший огромное влияние на кулинарные вкусы нескольких поколений людей во всем мире. Свой первый ресторан быстрого питания он открыл в 1955 году, не подозревая, что через пару десятилетий «золотые арки» превратятся в один из главных американских брендов и станут известными во всех уголках планеты. Захватывающая, живая и красочная автобиография Крока показывает, каких высот может достичь человек, способный подчинить своей воле даже самые неблагоприятные обстоятельства.

Удача улыбнулась этому человеку, лишь когда ему исполнилось 52 года – в этом возрасте многие уже удаляются на заслуженный отдых. Тем не менее у Крока нашлось достаточно времени, сил и энергии, чтобы сделать McDonald’s ведущей сетью ресторанов быстрого питания в мире. Приемы, придуманные Кроком, произвели революцию в пищевой промышленности, изменили кулинарные пристрастия людей и задали новые стандарты в обслуживании клиентов. Если в 1955 г. Крок начинал с продажи франшиз за $950, то через 10 лет средняя стоимость франшизы равнялась уже $81 500. Сегодня эта сумма увеличилась в разы, но, несмотря на это, покупка франшизы McDonald’s остается одним из самых популярных вариантов начала собственного бизнеса.

Компания бурно растет и развивается до сих пор, даже после смерти своего основателя. До самых последних дней он не покладая рук трудился на благо McDonald’s. В последние годы жизни Крок практически не вставал с инвалидного кресла, и тем не менее почти каждый день он наведывался в офис компании. В 1983 г. валовые продажи достигли отметки в $9 млрд, а в декабре того же года журнал Esquire назвал Рэя Крока в числе 50 людей XX в., оказавших самое большое влияние на стиль жизни американцев. Он попал в категорию «великие провидцы» – вместе с психологом Абрахамом Маслоу, теологом Рейнолдом Нибуром и правозащитником Мартином Лютером Кингом.

Напоминаем, что этот текст – краткое изложение книги

Рэй Крок «McDonald’s: как создавалась империя»

Великий провидец

Удача улыбнулась этому человеку, лишь когда ему исполнилось 52 года – в этом возрасте многие уже удаляются на заслуженный отдых. Тем не менее у Крока нашлось достаточно времени, сил и энергии, чтобы сделать McDonald’s ведущей сетью ресторанов быстрого питания в мире. Приемы, придуманные Кроком, произвели революцию в пищевой промышленности, изменили кулинарные пристрастия людей и задали новые стандарты в обслуживании клиентов.

Рэй Крок родился в Оук-Парке, западном пригороде Чикаго. Его отец Луис Крок всю жизнь проработал в Western Union, а мать давала уроки игры на фортепиано, чтобы заработать для семьи дополнительные деньги. Рэй не любил учиться в школе. Он предпочитал работать: «Работа – это мясо в гамбургере жизни. Я никогда не верил пословицам типа “От работы кони дохнут”, потому что работа для меня была чем-то вроде игры». Кое-как окончив школу и так и не завершив обучение в колледже, Рэй сменил множество профессий: продавец галантерейных изделий, пианист, сотрудник Американской фондовой биржи, – пока не стал торговым представителем фирмы – производителя бумажных стаканчиков Lily Cup. В начале ХХ в. ее продукция считалась интересной новинкой, покупателей почти не было, но Рэй нутром ощущал, что у бумажных стаканчиков большое будущее. Победить привычку к стеклянной посуде было непросто. Рэй ходил по городу, показывая товар возможным покупателям, с раннего утра и до вечера, а после подрабатывал на радио. У молодого человека были большие амбиции, и он не мог бездельничать даже минуту. Рэй Крок твердо решил разбогатеть.

??

Десятилетие между 1927 и 1937 гг. стало судьбоносным временем для производителей одноразовой бумажной посуды. Бизнес рос не по дням, а по часам, несмотря на Великую депрессию. Рэй много времени проводил за «окучиванием» крупных клиентов и стал лучшим продавцом компании. Крок всегда подчеркивал, как в

Как создавалась империя, Рэй Крок

Руководителю, топ-менеджеру, управленцу
Автор: Рэй Крок
Тип: PDF
Страниц: 400
Год издания: 2008
Язык: Русский
ISBN: 978-5-9614-0836-2, 0-312-92987-0; 2008 г.

Рэй Крок, основатель корпорации McDonald’s, — человек-легенда, оказавший огромное влияние на кулинарные вкусы нескольких поколений людей во всем мире. Свой первый ресторан быстрого питания он открыл в 1955 году, не подозревая, что через пару десятилетий «золотые арки» превратятся в один из главных американских брендов и станут известными во всех уголках планеты. <br> Захватывающая, живая и красочная автобиография Крока показывает, каких высот может достичь человек, способный подчинить своей воле даже самые неблагоприятные обстоятельства. <br> <br> История McDonald’s в этой книге тесно вплетена в историю США и XX века в целом и поэтому будет интересна самому широкому кругу читателей.

Отзывы

Сергей, 15.03.2012
Скользя взглядом только лишь по первым страницам, понимаешь – эта книга займет свое законное место в домашней библиотеке, а атмосфера, созданная талантом автора еще не раз заставит снять ее с полки. Но самое важное в ней на мой взгляд – это ощущение ПРЕДВКУШЕНИЯ в момент, когда только берешь книгу в руки. Андрей, 23.03.2012
Добротная литература. Написана качественно и понятно. Без лишней «воды», что особенно радует. Все четко и по делу, так сказать. И в то же время, повторюсь, общедоступно. Читается легко, само оформление тоже приятно глазу. Советую — не пожалеете.

Те, кто смотрел эту страницу, также интересовались:


Часто задаваемые вопросы

1. В какой программе открыть файл PDF?
Для открытия файла PDF Вы можете воспользоваться бесплатной программой Acrobat Reader. Она доступна для скачивания на сайте adobe.com

2. В какой программе открыть файл DJVU?
Для открытия файла DJVU Вы можете воспользоваться бесплатной программой WinDjView. Она доступна для скачивания на сайте windjview.sourceforge.net

: McDonald`s: Как создавалась империя :: авторские книжные рецензии :: Knigoobzor.ru

Огромная корпорация фастфуда выросла из небольшого кафе у дороги в крошечном городишке. Основатели забегаловки, несмотря на свою популярность у местных жителей, совсем не собирались увеличивать обороты и расширяться. Все решил случай. И случай этот звали Рэй Крокс, который убедил братьев МакДоналдов, ценивших больше всего спокойствие, что будет открывать рестораны вместо них. Ему было в тот момент 52 года — не молодой мальчик, верно? Хотя даже амбициозные перспективные ребята могут позавидовать его решимости и деловой хватке. Чем только не занимался Рэй Крокс до этого: продажа подводных земельных участков, бумажных стаканчиков, новых миксеров… Неизменная любовь к продажам и настойчивость сослужили ему добрую службу в виде разностороннего опыта, понимания мотивации покупателей и множества идей.

И вот, в 52 года Рэй Крокс начинает заниматься развитием сети McDonald’s. Идея(и как мы видим, результаты) — фантастические! Правда, решение о начале этого бизнеса стоили ему семейной жизни. Книга полна смешных и захватывающих подробностей из «внутренней кухни» фастфуда. Вы о таких и не догадывались, уверен. Иногда Рэй Крокс поминает братьев- МакДоналдов крепким словцом, но, к счастью, содержание книги этого не страдает.

О тех, кто создавал «королевство гамбургеров» , о сложностях и перипетиях ресторанного бизнеса, нечистых подрядчиках и гениальных стратегах, крошечных пекарнях, превратившихся в заводы по производству булочек для McDonald’s — обо всем этом живо и весело написано в книге.

И цитата напоследок: «Сегодня обычный ресторан McDonalds в среднем продает на сумму 1. 3 миллиона долларов, а годовой объем всех продаж превышает 12 миллиардов. Сеть обслуживает примерно 13000 человек в минуту!.. И насчитывает 500000 сотрудников.»


Купить книгу «McDonald`s: Как создавалась империя».

Рецензент: Соина Инна

 

Другие интересные произведения:

Рэй Крок McDonald`s: Как создавалась империя

Год издания: 2012 г.

Страниц: 260 с.

Цитата

За все свои удачи и поражения каждый человек отвечает сам. Даже теперь, когда я стал миллионером, эта простая житейская мудрость остается такой же справедливой, какой она была в начале 1920-х гг., когда я торговал бумажными стаканчиками. Из этой мудрости следует, что человек должен хвататься за любую встреченную им благоприятную возможность. Именно так я и делал.

Рэй Крок

О чем книга

Рэй Крок, простой смертный из американской провинции, который сумел разглядеть в небольшой закусочной братьев Макдональдов золотую жилу и сколотил целое состояние, подарив всему миру рестораны McDonald’s. В книге автор параллельно ведет рассказ о том, как зарождалась империя McDonald’s и как развивалась его собственная карьера до и после судьбоносного решения об открытии сети ресторанов быстрого питания.

Почему книга достойна прочтения

  • Живой, складный рассказ от первого лица, описывающий жизнь и бизнес в сочных, интересных красках.
  • Информация о становлении всемирно известного бизнеса «из первых рук».
  • Достойный пример того, как и в преклонном возрасте можно добиться феноменального успеха, имея четко разработанный план вкупе с удачными обстоятельствами.
  • Раскрыты некоторые секреты мегапопулярности McDonald’s в мировом масштабе.
  • Книгу интересно читать как бизнес-пособия и как захватывающие мемуары.

Для кого эта книга

Как и для деловому сообществу, равно как и широкого круга читателей.

Кто автор

Рэй Крок — американский предприниматель, родом из Чехии. Ресторатор, владелец корпорации McDonald’s. Включен журналом The Time в число «100 наиболее важных людей века». Заработал состояние, оценивавшееся на момент смерти в $500 млн. До 52 лет работал коммивояжером, пианистом в джазовом ансамбле, агентом по продаже недвижимости, а также занимался различными иными ремеслами до встречи с братьями Макдональдами, от которой берет отчет история создания корпорации McDonald’s.


Особенности оформления книги

Твердый переплет

«Основатель» описывает, как Рэй Крок построил империю Макдональдса.

«Основатель» прибывает в эти выходные в киноцентр Martha’s Vineyard Film Center. Этот биографический фильм о Рэе Кроке, которого играет Майкл Китон, описывает, как он превратил франшизу McDonald’s во всемирную империю с миллиардным оборотом. Его внимание к деловому миру уместно в то время, когда президент страны является предпринимателем в сфере недвижимости, который гордится своей более близкой сделкой и назначил таких бизнес-титанов, как он сам, на ключевые посты в кабинете министров.Хотя «Основатель» не был доступен для показа, в следующем превью излагаются его предыстория и сюжет.

Рэй Крок, 52-летний сын чешских иммигрантов, вырос в Чикаго. Когда фильм открывается, он — продавец, продающий миксеры для молочных коктейлей из багажника своей машины владельцам ресторанов на Среднем Западе. Его первая жена Этель, которую играет Лора Дерн, поощряет эти менее чем успешные усилия, которые последовали за серией других неудачных предприятий. После того, как Крок получает звонок от владельцев Сан-Бернардино, Калифорния., который заказывает шесть, а затем восемь его миксеров, Крок сортирует джекпот.

Он направляется в Калифорнию, чтобы встретиться с владельцами оригинального McDonald’s, Диком Макдональдом (Ник Офферман) и его братом Маком (Джон Кэрролл Линч). Он обнаруживает ресторан, открытый в 1940 году, который представляет собой машину самообслуживания, предлагающую хорошую еду и быстрое обслуживание.

В то время в подобных ресторанах официантки катались на роликовых коньках и обслуживали подростков. Вместо этого McDonald’s был ориентирован на семью. Впечатленный эффективностью «Системы обслуживания Speedee» братьев Макдональдс, Крок ухватился за план по расширению бизнеса за счет франшиз.Для него знак «Золотые арки» сделал это простое заведение потенциально таким же мощным американским символом, как церковный крест или флаг здания суда. Благодаря развитию Крока и McDonald’s как сборочной линии, подобной Генри Форду, McDonald’s изменил пищевую промышленность.

«Основатель» определяет деловой мир, в котором работает Kroc, посредством своих законов о франчайзинге, соглашений о рукопожатии и переговоров по контрактам. Крок был не только талантливым предпринимателем, но и безжалостным и амбициозным. Он уговорил братьев Макдональдс объединить усилия с ним, отказавшись от акцента на качество и вместо этого покупая недвижимость для развития франшизы.Прежде чем они это осознают, Крок вытеснил их из бизнеса, украл их имя и взял на себя управление. Они так и не оправились от закулисных сделок и корпоративной жадности, которые были отличительными чертами Крока.

Режиссер Джон Ли Хэнкок, известный своими биографическими фильмами, такими как «Спасение мистера Бэнкса» (про Уолта Диснея), использует документальные кадры и старые фотографии, чтобы усилить сюжет. Роберт Сигель («Рестлер») написал сценарий. Критики высоко оценили игру Майкла Китона, но дали неоднозначную оценку фильму.

Благо Боба Марли

В субботу, 1 апреля, Киноцентр вместе с радиостанцией региональной средней школы Марты Виньярд, WYOB, проводит специальный показ документального фильма «Марли» в честь дня рождения музыканта Джимми Клиффа. Перед началом фильма прием с ямайской едой от Ackee Tree Market.

Краткая история трансформации бизнеса: Рэй Крок и империя Макдональдс

Вы когда-нибудь ели McDonald’s? Статистически да, вероятно, да.

McDonald’s, возможно, является величайшим феноменом 20-го века. Гигант быстрого питания имеет более 35 000 заведений по всему миру. В нем работает почти два миллиона человек, у него 70 миллионов ежедневных клиентов (больше, чем население Великобритании), и это крупнейший работодатель в частном секторе Великобритании. Во всем мире продается 75 гамбургеров в секунду.

В мировой индустрии быстрого питания никто и близко не приблизился к их охвату, их влиянию или их господству.

Но как именно он попал туда, где находится сегодня?

Ну, а началось все еще в 1954 году.В то время «империя» McDonald’s представляла собой относительно скромный выбор франчайзинговых ресторанов, принадлежащих братьям Ричарду и Морису Макдональдам. Сыновья ирландских иммигрантов Ричард и Морис переехали в Калифорнию в конце 1920-х годов с единственной целью заработать миллион долларов до того, как им исполнится 50 лет — и они достигли этого. Они открыли первый ресторан 14 лет назад в Сан-Бернардино, штат Калифорния, и были довольны тем, что сделали для себя с тех пор. Их новаторские закусочные в фастфуде, оснащенные конвейерными методами производства и предлагающие гамбургеры по 15 центов, были, условно говоря, хитом.

Но затем появился продавец миксеров для молочных коктейлей по имени Рэй Крок.

Рэй Крок родился в Чикаго и провел большую часть своей жизни в Оук-Парк, штат Иллинойс. В 15 лет он солгал о своем возрасте, чтобы стать водителем машины скорой помощи Красного Креста во время Первой мировой войны. Позже он устроился на работу по продаже мульти-миксеров Prince Castle (машин для приготовления молочных коктейлей). Продав несколько своих автоматов братьям Макдональдам, Крок вскоре осознал огромный потенциал сети ресторанов. Но братья Макдональды были не столь амбициозны.Достигнув рубежа в миллион долларов, они остались довольны своей судьбой.

Итак, Крок решил выкупить их.

Он дал им 2,7 миллиона долларов (около 1 миллиона долларов каждый после уплаты налогов) и годовой гонорар в размере 1,9 процента (очевидно, братья Макдональды посчитали первоначальное предложение двух процентов слишком жадным). Вместе с компанией Крок собирался произвести революцию в модели франчайзинга McDonald’s.

Была всего одна проблема.

Ричард и Морис не хотели отдавать оригинальный ресторан Сан-Бернардино — они фактически хотели передать его сотрудникам.Крок, считавший оригинальный магазин McDonald’s неотъемлемой частью бренда, был недоволен. И что он сделал? Что ж, сначала он проигнорировал их первоначальное лицензионное соглашение (честно говоря, слишком снисходительные братья Макдональды не сочли необходимым оформлять эту роль в письменном виде), а затем он открыл поблизости новый ресторан, чтобы вытеснить его из бизнеса.

Когда Ричард и Морис исчезли, Крок приступил к работе.

Во-первых, он разработал новую модель франчайзинга.До этого момента франчайзи могли прийти и скупить регион McDonald’s. И с этим они начали бы создавать в нем любое количество ресторанов. Первоначальный взнос за установку был, но как только они заплатили, они могли сделать McDonald’s своим собственным на купленной ими территории. Крок изменил это — теперь вам не нужно будет платить первоначальный взнос. Все, что вам нужно было сделать, это платить 1,9 процента комиссии каждый год. Единственная загвоздка заключалась в том, что за раз можно было купить только один ресторан. Кроме того, теперь существовало несколько правил, касающихся повседневного управления франшизой McDonald’s.

В каждом ресторане McDonald’s использовалась бы конвейерная система (та же самая, которую на самом деле создали братья Макдональдсы, и Крок был их поклонником), каждый McDonald’s работал бы по одним и тем же рецептам, и каждый McDonald’s подавал бы порции одинакового размера. Куда бы вы ни пошли в Америке, вкус, внешний вид и атмосфера ресторана McDonald’s всегда будут одинаковыми.

Он также придал первостепенное значение качеству обслуживания клиентов. Когда сотрудник предложил меры по сокращению затрат — добавление соевых бобов в гамбургеры, Крок отказался.Когда заказ был неправильным или даже доставка длилась более пяти минут, Крок позаботился о том, чтобы клиенты вернули свои деньги.

Он также позаботился о том, чтобы молодой, неопытный персонал-подросток, неизменно нанятый его франшизой, был заложен практически во всем. Он основал Университет Гамбургера, учебный центр площадью 130 000 квадратных футов в Иллинойсе, где сотрудники узнали почти все, что нужно было знать об управлении рестораном McDonald’s — от того, как переворачивать гамбургеры до гигиены питания и обслуживания клиентов.Несмотря на свою смерть в 1984 году, Крок по сей день появляется на видеолекциях на объекте.

Но он не был тоталитарным во всех отношениях — франчайзи получили полную свободу действий — это как продавать свой ресторан и продукты. Например, франшизе McDonald’s в Вашингтоне, округ Колумбия, было разрешено придумать симпатичного персонажа для продвижения своей продукции — клоуна по имени Рональд Макдональд. Это был такой успех, что в конечном итоге он стал международным талисманом бренда. Более позднее исследование утверждало, что Рональд Макдональд был вторым по узнаваемости лицом в США после Санта-Клауса.

В 1974 году Крок ушел с поста генерального директора компании. Давний фанат бейсбола, он провел остаток своей жизни в качестве владельца своей любимой команды — San Diego Padres. Он умер десять лет спустя, увидев, как его империя росла до беспрецедентных масштабов. К 1983 году насчитывалось 7 500 сетей McDonald’s в более чем 30 странах. Мировые продажи достигли более 8 миллиардов долларов. Несмотря на критику со стороны некоторых из его агрессивных бизнес-тактик, наследие Крока как одного из величайших бизнес-лидеров всех времен, несомненно, сохранено.

Рэй Крок был решительным бизнесменом с сильным лидерским складом ума. Но в то же время он не боялся прислушиваться к мнению других — без его коллективного подхода к маркетингу McDonald’s, вероятно, никогда бы не выпустил ни одного из своих самых знаковых символов.

У такого бизнес-лидера, как Рэй Крок, можно извлечь множество уроков. Но, как всегда, одним из самых важных примеров, которые он подал, несомненно, была трансформация. Крок не принял McDonald’s как законченную статью.Он увидел, что необходимо внести изменения в бизнес-модель, и должным образом приступил к их внесению. И этот дух трансформации все еще существует в компании сегодня — от рекламных слоганов «Вам понравится разница» до «Я люблю это», от классических Golden Arches до современных непринужденных интерьеров кафе, от Supersize Big Макдональдс до нарезанных яблок и винограда, McDonald’s никогда не стоял на месте слишком долго.

Кто создал Америку? | Новаторы


1902, Чикаго, штат Иллинойс,
1984, Сан-Диего, Калифорния



После того, как McDonald’s был хорошо известен, Крок все еще пытался, с меньшим успехом, запускать высококлассные гамбургерные рестораны, немецкие таверны, магазины пирожных и даже тематические парки.

Фото: McDonald’s Corporation

Сети ресторанов

Коммивояжер, вдохновленный рестораном в Калифорнии, основал империю быстрого питания, распространившуюся по всему миру. Он преуспел, сделав единообразие, простоту и ценность кардинальными достоинствами.

Продавца
Рэя Крока называют «отцом-основателем фастфуда». Он родился в 1902 году и вырос на продаже ресторанных продуктов, включая бумажные стаканчики и миксеры для молочных коктейлей.Его поездки в кафе, закусочные и другие недорогие рестораны по всей стране дали ему глубокий опыт работы в отрасли и отточенное понимание того, что составляет успешный менеджмент. Тем не менее, только когда ему исполнилось 52 года, у него появилась идея, которая изменит существующую индустрию быстрого питания по франшизе.

Хорошо управляемый бургерный ресторан
Крок пришел к выводу, что посетил бургерный бар в Сан-Бернардино, Калифорния. Задаваясь вопросом, зачем нужна мощность для приготовления 40 молочных коктейлей за раз, он был вдохновлен простотой и эффективностью этой операции.Братья Макдональды отказались от официантов, фарфоровых тарелок и ресторанов в пользу гамбургеров и картофеля фри с конвейера из ограниченного меню, которые подавались на бумажных тарелках с пластиковой посудой. Без удобств еда стоила намного дешевле. Ресторан был сверкающе чистым, рабочие работали эффективно, а посетители выстраивались в очередь.

Франчайзинговый бизнес
Крок заключил с братьями сделку по франчайзингу для своего ресторана по всей стране, преследуя цель обеспечения единообразия и ценности.Первая франшиза McDonald’s под управлением Крока открылась в его родном штате Иллинойс в 1955 году. Крок стремился установить стандартные процедуры для каждой задачи в ресторане, применяя строгий менеджмент и ориентацию на сборочную линию, которые такие новаторы, как Генри Форд, внедрили в других отраслях. После ссоры с братьями Макдональдами Крок купил бизнес, включая название и теперь известный логотип с золотыми арками, в 1961 году за 2,7 миллиона долларов. Сорок лет спустя во всем мире насчитывалось более 18 000 франшиз McDonald’s.За 22 года работы компания заработала миллиард долларов и за это время стала символом американского бизнеса, а также крупным владельцем американской недвижимости. Макдональдс, являющийся образцом для сетей ресторанов и американского капитализма, сегодня продолжает расширяться. Крок умер в 1984 году.

Как Рэй Крок из McDonald’s построил предпринимательскую империю

«Основатель» , фильм, основанный на жизни Рэя Крока, ярко иллюстрирует ключевые моменты предпринимательства и рынка, подчеркнутые Мизесом.В фильме Крок, которого играет Майкл Китон, начинает как продавец машин для приготовления молочных коктейлей. Он знакомится с братьями Макдональдами, владельцами небольшой закусочной в Сан-Бернардино, Калифорния. Крок прибыл для расследования, потому что братья Дик и Мак купили шесть его машин.

Он находит процветающий бизнес. Братья предлагают простой гамбургер по очень низкой цене. Люди могут достать еду за считанные минуты, но нигде нет столового серебра и тарелок. Вместо этого покупатели заворачивают гамбургеры в бумагу.Крок сразу же видит возможности получения прибыли, доступные для бизнеса по франчайзингу. Идея пришла в голову братьям, но они не смогли реализовать ее с прибылью.

Братья договариваются с Кроком о том, чтобы он руководил франчайзингом, и после некоторых первоначальных неудач он оказывается удивительно успешным. Финансовый консультант сообщает Кроку, что ключом к успеху в бизнесе является владение землей, на которой работают франчайзеры; и, учитывая эту подсказку, удивительная энергия Крока сделает все остальное.

К сожалению, Крок меньше, чем образец добродетели, и, настаивая на том, чтобы делать все по-своему, он бросает вызов своему соглашению с братьями Макдональдами. Он заставляет их согласиться продать ему свою долю в бизнесе и отказывается от устного соглашения о выплате гонораров. По новому соглашению братья не могут использовать название «Макдональдс» для своей закусочной в Сан-Бернардино. Крок открывает франшизу McDonald’s через дорогу; и закусочная братьев, неспособная конкурировать, закрывается.

Успех McDonald’s иллюстрирует то, что Мизес снова и снова подчеркивает.Капитализм — это система массового производства. Рынок будет обеспечивать все, что потребуется клиентам, если это будет приносить прибыль. Как говорит Мизес в книге Liberty and Property,

[потребители] покупка или воздержание от покупки определяет, что должно производиться, в каком количестве и какого качества. Покупая то, что им больше всего подходит, они приносят одним предприятиям прибыль и расширяют, а другие заставляют терять деньги и сокращаться. Таким образом, они постоянно передают контроль над факторами производства в руки тех бизнесменов, которые наиболее успешно удовлетворяют свои потребности.

При капитализме частная собственность на факторы производства является общественной функцией. Предприниматели, капиталисты и землевладельцы являются как бы доверенными лицами потребителей, и их полномочия могут быть отменены. Чтобы быть богатым, недостаточно иметь однажды накопленный и накопленный капитал. Необходимо снова и снова вкладывать его в те направления, в которых он лучше всего удовлетворяет потребности потребителей. Рыночный процесс — это ежедневно повторяющийся плебисцит, который неизбежно выталкивает из рядов прибыльных людей тех, кто не использует свою собственность в соответствии с указаниями общественности.

(Кстати, когда Мизес пишет о ежедневном плебисците, он имеет в виду знаменитое эссе Эрнеста Ренана «Что такое нация?».)

McDonald’s вряд ли получит звезду от Мишлен, но для рынка это не имеет значения. Успешные предприятия апеллируют к реальным предпочтениям потребителей, а не к внешним критериям.

Однако для успеха недостаточно иметь идею, которая нравится клиентам. Продажи должны быть сбалансированы с затратами, а высокий спрос сам по себе недостаточен для получения прибыльного продукта.Только когда Крок осознал важность владения землей, на которой работали франшизы, он смог добиться впечатляющего успеха. Успешный предприниматель должен уметь лучше, чем его конкуренты, оценивать будущие доходы и расходы. Как отмечает Мизес, «настоящий предприниматель — это спекулянт, человек, стремящийся использовать свое мнение о будущей структуре рынка для деловых операций, обещающих прибыль. … Что отличает успешного предпринимателя и промоутера от других людей, так это то, что он не позволяет себе руководствоваться тем, что было и есть, а строит свои дела на основе своего мнения о будущем.”( Human Action , стр. 582)

На первый взгляд идея владения землей франчайзера звучит менее творчески, чем сама идея быстрого питания. Но опять же, это не имеет значения с точки зрения рынка. Только первая идея позволила производить фаст-фуд с прибылью в массовых количествах; и именно Крок, а не братья, понял это и смог получить средства для запуска своего огромного предприятия.

64 года назад Рэй Крок принял решение, полностью изменившее McDonald’s.Остальное — история

Вспомните «Макдональдс» и подумайте о фастфуде. Но McDonald’s не занимается пищевыми продуктами. Не совсем.

В 1956 году Рэй Крок через пару лет заключил деловое соглашение с братьями Макдональдс. Он открыл свою первую франшизу в Иллинойсе. Он добавил еще несколько. Но он изо всех сил пытался получить достаточно дохода, чтобы получить разумную прибыль, не говоря уже о создании средств для дальнейшего расширения. Он также не мог привлечь франчайзи с достаточным капиталом для покупки собственной земли и строительства собственных магазинов.

Он столкнулся с классической предпринимательской дилеммой: для увеличения выручки на фиксированные затраты и преодоления крошечной операционной прибыли требовался быстрый рост. Но у него не было денег, чтобы подпитывать этот рост.

Вот как Гарри Соннеборн (подробнее о нем чуть позже) резюмирует ситуацию в фильме Основатель :

«Итак, резюмируя, — говорит Соннеборн, — у вас мизерный поток доходов, никаких денежных резервов, и альбатрос контракта, который требует от вас пройти медленный процесс утверждения, чтобы внести изменения, если они вообще одобрены.Чего никогда не бывает. Я что-нибудь упускаю? »

« Вот и все », — говорит Крок.

Соннеборн на мгновение задумывается.« Расскажите мне о земле, — говорит он. — Земля, здания … как все это в целом аспект этого работает ».

И с этим вопросом все меняется для Крока — и Макдональдса.

« На самом деле, довольно просто, — говорит Крок. — Франчайзи находит участок земли, который ему нравится, получает аренду, обычно 20 лет, берет ссуду на строительство, сносит здание и уезжает.«

Оператор выбирает участок. Оператор выбирает собственность. Kroc обеспечивает обучение, систему и производственные ноу-хау. Оператор несет ответственность за все остальное.

« Есть проблема? »- говорит Крок.

«Вы, кажется, не понимаете, чем занимаетесь, — говорит Соннеборн. — Вы не занимаетесь гамбургерами. Вы занимаетесь недвижимостью .

По словам Соннеборна, Крок не может построить империю, сократив 1,4% гамбургера за 15 центов.Вы строите его, владея землей, на которой готовят этот бургер. Он говорит Кроку покупать участки земли для сдачи в аренду франчайзи, которые, согласно условиям своего договора о франшизе, могут арендовать только у Крока.

Таким образом, Kroc получает стабильный авансовый поток доходов, который начинается с подписания соглашения, а не спустя месяцы, когда ресторан, наконец, открывается и продает свой первый бургер. Он получает больше капитала для расширения, которое способствует приобретению земли, что способствует расширению … короче говоря, мини-маховик.

И он обеспечивает то, в чем отчаянно нуждался Крок: контроль над работой франчайзи. Контроль над меню. Контроль за сервисом и стандартами качества. Если франчайзи нарушал стандарты, Крок владел самым лучшим молотком: он мог аннулировать их аренду.

Как говорит Соннеборн в The Founder : «Земля. Вот где деньги».

Через несколько месяцев McDonald’s занялась недвижимостью.

Как сказал Соннеборн, который следующие 10 лет проработал финансовым директором McDonald’s, «технически мы не занимаемся пищевым бизнесом.Мы занимаемся недвижимостью. Единственная причина, по которой мы продаем гамбургеры за 15 центов, заключается в том, что они приносят наибольший доход, с которого наши арендаторы могут платить нам нашу арендную плату ».

Имейте в виду, что это взаимоподдерживающая система:« Арендаторы »могут платить арендную плату только в том случае, если клиенты довольны едой, обслуживанием, ценой и т. д. McDonald’s кровно заинтересован в здоровье каждой франшизы, поскольку без продаж франчайзи не останутся в бизнесе.

Гораздо меньше стремятся открывать больше франшиз и помогать топливу дальше рост.

Чем вы занимаетесь?

Главное — сосредоточиться не на том, что вы предлагаете, а на том, что получают клиенты.

Take Dominos; Технически это бизнес пиццы / еды, на самом деле это бизнес по доставке и технологиям. Как часто говорил генеральный директор Патрик Дойл: «Мы технологическая компания, продающая пиццу». Конечно, они делают пиццу … но на самом деле они делают заказ и доставку чрезвычайно удобными и эффективными.

Вы также можете возразить, что Amazon — это компания, занимающаяся технологиями и доставкой, которая хорошо продает, все .

Я знаю, о чем вы думаете: «Да, но это крупные компании.« В каком бизнесе вы на самом деле занимаетесь? » посылка ко мне не относится «.

Конечно. Поворотным моментом для моего бизнеса свадебной фотографии стал момент, когда моя жена обнаружила, что я изо всех сил пытаюсь решить сложную проблему освещения, которая время от времени возникала.

Она наблюдала несколько минут и сказала: «Дай мне посмотреть, что ты пытаешься исправить».

Я видел, и она сказала: «Ты понимаешь, что ты единственный человек, который это видит.Никто не замечает, кроме вас «.

Она помолчала, затем сказала:» Я думаю, вы забыли, что вы на самом деле делаете. Вы не занимаетесь «идеальной фотографией». Вы занимаетесь эмоциями.

«Ваша работа состоит в том, чтобы дать парам и их семьям почувствовать, что они в надежных руках, что вы будете единственным продавцом, которому они могут доверять, который будет профессиональным, вежливым, добрым и понимающим … и позже доставить фотографии, которые всегда будут напомните им об их особенном дне.

«Вот на что вам следует тратить свое время.Не пытаться выжать лишние полпроцента качества из одной или двух фотографий за одну съемку ».

Она была права. Когда я приложила больше усилий для налаживания взаимопонимания, понимания индивидуальных потребностей, изучения того, как сделать день потоком, и вмешаться решать проблемы — проблемы, не связанные с фотографией — и заставлять людей чувствовать себя красивыми, красивыми, заботливыми и по-настоящему особенными … мой бизнес процветал.

Люди, которые направили нас к друзьям, хвалили фотографию. Им нравились фотографии, которые они получали.Но что им действительно нравилось, что они действительно бредили, так это то, как мы заставляли их чувствовать.

Я все еще работал, чтобы стать лучшим фотографом.

Но я работал намного усерднее, чтобы предоставить нашим клиентам то, что действительно нужно нашим клиентам: людей, которые о них заботились.

Фотография была товаром. Фотография была гамбургерами, пиццей или всем остальным.

Фотография была средством и платформой, с которой доставлялись эмоции, которые хотели испытать наши клиенты.

Покупатели не думают категориями продуктов.Они думают о преимуществах и решениях.

Какие проблемы вы действительно решаете? Какие преимущества действительно дает ?

Сосредоточьтесь на том, что получают ваши клиенты, а не на том, что вы думаете (или хотите) предоставить.

Убедитесь, что вы знаете, в каком бизнесе вы на самом деле . Или хотите заниматься.

Потому что это подготовит почву для всего, что вы делаете.

Мнения, выраженные здесь обозревателями Inc.com, являются их собственными, а не мнениями Inc.com.

Основатель: Когда Рэй Крок познакомился с братьями Макдональдс | & БЛОГ

Случайная встреча в небольшом бургер-кафе в Америке 1950-х годов привела к образованию крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания.

Правдивая история того, как зародилась многомиллиардная империя McDonalds, формирует сюжет фильма «Основатель», в котором Майкл Китон играет в главной роли предпринимателя, который увидел потенциал бургерного кафе братьев Макдональдс в Сан-Бернардино, Калифорния.

© Everett Collection Inc / Alamy Stock Photo

Плохой продавец из Иллинойса, Рэй Крок целыми днями обзванивает владельцев ресторанов, чтобы продать миксеры для еды, бумажные стаканчики и аппараты для приготовления молочных коктейлей, сидя на заднем сиденье своей машины.Его жизнь не ладится — 52-летний мужчина устал от своей неудачливости, а его жена Этель постоянно беседует с ним, чтобы попытаться забрать его.

Жизнь вот-вот изменится. Однажды в 1954 году он звонит в маленькое бургерное кафе братьев Макдональд, где он обнаруживает, что они внедрили инновационную, эффективную конвейерную систему приготовления и подачи еды — чего Крок никогда раньше не видел ни в одном из кафе, в которых он работал. побывал в процессе работы.

Написанный Робертом Сигелом и режиссер Джон Ли Хэнкок, «Основатель» изображает первую случайную встречу Крока с Морисом «Маком» Макдональдом (Джон Кэрролл Линч) и Ричардом «Диком» Макдональдом (Ник Офферман), когда он сразу же замечает франчайзинговый потенциал их уникальная операция.

После его первой встречи с McDonalds, настойчивость, амбиции и безжалостность Крока проявляются, поскольку он использует их идею в качестве основы для сегодняшней франчайзинговой сети стоимостью в миллиард долларов. В фильме братья кажутся наивными — их последующие встречи с Кроком, кажется, показывают, что они действительно не знают, что делают, когда он расширяет франшизу на другие штаты.

На самом деле, они совершенно не согласны с его схемой получения прибыли и опасаются, что она разрушит их этичный, самодостаточный бизнес, который до этого момента был делом любви.После их первой встречи стало очевидно, что они рассматривают Крока как довольно жалкого человека — неудачливого продавца, который хватается за соломинку, чтобы изменить свою печальную жизнь.

Тем не менее, после нескольких встреч с ним они увлеклись его мечтой о запуске сети ресторанов быстрого питания, но как только документы подписаны — Крок выкупил их до того, как Макдональдс достиг большого успеха, — они, похоже, сожалеют о своем решении. Однако возвращаться уже поздно, и дело сделано.

В начале фильма Крок действительно довольно жалкий персонаж, вызывающий сочувствие, поскольку он ищет последний шанс сделать что-нибудь в своей жизни.По мере развития сюжета — а Крок создает самое известное глобальное предприятие быстрого питания в Америке — реакция аудитории на предпринимателя начинает меняться.

Сценарий получил высокую оценку за умелое стирание границ, поэтому стало неясно, был ли Крок героем или злодеем. Он изображен как воплощение американской мечты: всегда улыбаться, сохранять позитивный настрой и искренне полагать, что капитализм — это добродетель. Он рассматривает любые жертвы как побочный ущерб, принесенный в жертву всеобщему благу.

Выпущенный в 2017 году независимой студией The Weinstein Company, критикам понравился биографический фильм, назвав его «превращением капитализма в развлечение».Он был снят в документальном стиле, в котором действие перемежалось кат-сценами с актуальными новостными кадрами той эпохи. Китон получил премию Капри за лучшую мужскую роль за роль Крока.

В личной жизни настоящий Крок развелся с Этель и женился на своей второй жене Джоан. В более позднем возрасте он поддерживал благотворительность, создав фонд для поддержки лечения различных заболеваний, таких как диабет. Затем он основал фонд «Дом Рональда Макдональда» для помощи больным детям и их семьям.Крок умер в 1984 году в возрасте 81 года.

Не все встречи могут изменить мир, но & Meetings могут дать вам фору! Если вы хотите арендовать конференц-залы в Лондоне, позвоните по телефону 0800 073 0499… мы не будем делать обед в процессе бронирования.

43 резких факта о Рэе Кроке и истории McDonald’s

«Если вы работаете только ради денег, вы никогда не добьетесь успеха, но если вам нравится то, что вы делаете, и вы всегда ставите клиента на первое место, успех будет вашим.”- Рэй Крок

Золотые арки McDonald’s, возможно, более узнаваемы, чем распятие в наши дни, и это во многом связано с работой Рэя Крока, которого корпорация McDonald’s называет (ложно) «Основателем». Крок отвечал за превращение оригинальной, инновационной сети ресторанов McDonald’s в мировой центр брендинга и индустрии. Он был одним из самых успешных бизнесменов, которых когда-либо видел мир, но он был особым человеком, который боролся за то, что он хотел в жизни, к лучшему или к худшему, и в процессе переписывал историю.Но, как и в компании, в которую он вложил свою кровь, пот и слезы, в этой сложной фигуре есть что любить и много ненавидеть. Читайте 42 факта о его бурной жизни и становлении McDonald’s, крупнейшей сети ресторанов, которую когда-либо видел мир.


44. Долгое время наступает

Рэй Крок прошел долгий путь к успеху, и только когда ему исполнилось 52 года, он наконец добился успеха в McDonald’s и смог насладиться трофеями своей капиталистической победы.Просто идет, чтобы показать себя, никогда не сдавайтесь, потому что успех может прийти в любое время, если вы просто будете продолжать!

42. Зона бездымная

Крок тоже не хотел веселья и игр в своих бургерных. Он запретил ставить пинбол и сигаретные автоматы в любой магазин McDonald’s. По крайней мере, это правило, похоже, прижилось.

41. Школа слюни

По мере расширения McDonald’s Крок отказывался нанимать бизнесменов со степенью MBA. Он считал, что диплом о высшем образовании не учит должному духу соревнования, а тем, кто учился в университете, не хватало определенной маркетинговой хитрости.Эй, похоже, это сработало для него, так что его точку зрения сложно оспорить.

40. Ответь на свой проклятый телефон

Если вы работали руководителем при Рэе Кроке, вам не разрешалось иметь секретаря. Крок считал, что руководители должны быть более практичными, и поэтому они должны были отвечать на свои собственные телефонные звонки и отвечать на сообщения напрямую. Ты можешь представить? Бедные, бедные миллионеры!

39. Мировое богатство

На момент своей смерти в 1984 году состояние Крока составляло более 600 миллионов долларов, а McDonald’s получал 8 миллиардов долларов в год во всем мире.По крайней мере, этот человек умел зарабатывать деньги.

38. Разочарование в команде

Как владелец San Diego Padres, Крок был большим фанатом. Во время одной игры, когда Падре проигрывали, он вскочил на микрофон стадиона и взбесил толпу, заявив: «Я никогда в жизни не видел такой глупой игры в мяч». Сложно сказать, может ли это помочь или повредить игре команды. Комиссар лиги пытался заставить Крока извиниться за свой взрыв, но он этого не сделал.

37. Положись на себя

Крок был пожизненным республиканцем, который определенно выступал против всех программ Нового курса, созданных либеральными политиками при его жизни. Он считал, что государственное благосостояние не должно существовать, поскольку люди должны полагаться на собственные силы. По крайней мере, он определенно показал хороший пример этой философии.

36. Помощь больным

Несмотря на то, что он не верил в программы социального обеспечения, Крок все же пытался поддерживать те дела, в которые верил. Он основал Фонд Крока для борьбы с диабетом, алкоголизмом и рассеянным склерозом, среди других заболеваний.Эта благотворительная организация в конечном итоге создала Дом Рональда Макдональда, который и по сей день продолжает улучшать благополучие больных детей во всем мире.

35. Помогая Никсону

Когда Ричард Никсон наложил вето на законопроект о минимальной заработной плате, который проходил через Конгресс, Крок был вовлечен в полемику, поскольку многие обвинили его во влиянии на президента своими деньгами. Честно говоря, Kroc распорядился, чтобы внес 255 000 долларов в кампанию по переизбранию Никсона, прежде чем законопроект попал на стол президента.Должен сказать, это действительно выглядит немного подозрительно

34. Крокоподобные бизнесмены

Известный своим агрессивным стилем, если кто-то действует как Основатель, его называют практикующим бизнес-тактику «в стиле Крока». В 2004 году икона Dire Straits Марк Нопфлер даже выпустил песню об этом под названием «Boom, Like That». Нопфлер сказал, что он был вдохновлен на написание песни после того, как прочитал биографию Крока.

33. Крок, Писатель

Крок также был опубликованным автором, и в 1977 году он стал соавтором успешной книги самопомощи под названием Grinding It Out с целью вдохновить людей пойти и усердно трудиться ради своей мечты.

32. Все, чтобы служить

Крок хотел служить в Первой мировой войне, но у него была одна проблема: ему было всего 15 лет. Но мы говорим о Рэе Кроке, и он не собирался позволять чему-то подобному останавливать его! Он просто солгал о своем возрасте, прошел обучение в Красном Кресте и был отправлен за границу в 1918 году работать водителем скорой помощи во Франции в составе компании скорой помощи A.

.

31. Уолт и Рэй

Во время подготовки к Красному Кресту Рэй Крок познакомился с еще одним знаменитым уроженцем Иллинойса: Уолтом Диснеем.По совпадению, Дисней также солгал о своем возрасте, когда он служил на войне. Хотя они работают вместе в роте скорой помощи А, они не будут поддерживать связь после возвращения в Соединенные Штаты. Так продолжалось до тех пор, пока Крок не связался с Диснеем три десятилетия спустя и попросил его поставить Макдональдс в тематическом парке Диснея — предложение, от которого Дисней отказался бы, хотя несколько десятилетий спустя ресторан в конечном итоге оказался в самом счастливом месте на Земле.

30. Братья Макдональды

Теперь, после всего, что мы слышали о Рэе Кроке, основателе AKA, и о том, как он превратил McDonald’s в бизнес-империю, можно простить мысль, что он, вы знаете, основал McDonald’s.Но на самом деле ресторан был создан братьями Ричардом и Морисом Макдональдами (имеет смысл) в 1937 году. Первоначально он начинался как ресторан, специализирующийся на барбекю, в Аркадии, Калифорния. Крок появится на сцене лишь спустя почти два десятилетия, несмотря на то имя, которое он в конечном итоге даст себе.

29. Облегчить жизнь

Хотя первые рестораны McDonald’s пользовались успехом, братья чувствовали, что их обслуживание было слишком медленным, чтобы по-настоящему менять столы и клиентов, утверждая, что люди стали нетерпеливыми после окончания Второй мировой войны.Это привело к тому, что они закрыли свои рестораны в 1948 году и полностью перестроили свою деятельность. Они решили, что будет проще сосредоточиться на нескольких продуктах: гамбургерах, картофеле фри и безалкогольных напитках. Ну… что тебе еще нужно?

28. Рождение продавца

Прежде чем добиться успеха в McDonald’s, Крок работал на разных должностях, в том числе работал ди-джеем и пианистом на радиостанции в Ок-Парке, штат Иллинойс. Однако его основной работой был продавец бумажных стаканчиков. Гламурно, знаю…

27.Человек молочного коктейля

Крок смог использовать свой успех в качестве продавца бумажных стаканчиков в продаже машин для приготовления молочных коктейлей. Он продал эти машины с обещанием, что они могут смешивать до пяти коктейлей за раз. В то время это был относительно прибыльный бизнес: каждая машина Multimixer стоила 150 долларов, что в те времена не было мелочью.

26. Первая встреча

В то время как он продавал машины для приготовления молочных коктейлей Multimixer, Крок вел дела, как вы уже догадались, с братьями Макдональдс.Братья увидели в нем потенциал, поскольку он был агрессивным и талантливым продавцом, и трое заключили деловое партнерство, которое навсегда изменило индустрию быстрого питания.

25. Деньги на молочный коктейль

Когда McDonald’s начал делать себе имя, Крок пришел к мысли, что эти рестораны могут принести золотую прибыль, если они будут размещены по всей стране, а не только в Калифорнии. Конечно, Крок представлял себе эти Макдональдсы, оборудованные восемью машинами Multimix каждый — этот парень был продавцом.

24. Дешевая еда

Когда Рэй Крок впервые посетил McDonald’s в 1954 году, он стоил 15 центов за гамбургер, десять центов за картофель фри и 20 центов за молочный коктейль. Поговорим о меню ценностей!

23. Идеи франчайзинга

Вопреки распространенному мнению, Крок изначально не предлагал братьям Макдональдс идею франчайзинга. На самом деле братья уже расширились до восьми ресторанов и получили лицензии еще на 20 франшиз. Однако это число скоро увеличится при Кроке.

22. Заполнение

Хотя он не придумал франчайзинг ресторанов, его первым делом для братьев Макдональдов было то, что он присоединился к их деятельности в качестве франчайзингового агента. Это произошло после того, как он узнал, что их предыдущий агент был вынужден уйти с работы из-за проблем со здоровьем. Подумайте только, где был бы McDonald’s сегодня, если бы этот агент никогда не заболел, а Крок никогда не занял бы его место…

21. Корпорация

До того, как появилась корпорация McDonald’s, была корпорация Franchise Realty Corporation.Этот бизнес был основан Кроком и значительно расширил франчайзинговые операции компании. Именно эти франшизы в конечном итоге станут одними из самых успешных пунктов меню бренда за последние годы, включая Egg McMuffin, Big Mac и Filet-O-Fish.

20. Расколотая семья

Как человек, одержимый работой, отношения Крока со своей семьей были натянутыми. Его первая жена выступила против его решения продавать аппараты для приготовления молочных коктейлей, и после того, как он присоединился к компании McDonald’s, его одержимость только усилилась.Это привело к тому, что его жена развелась с ним в 1961 году, когда он также выкупил доли братьев Макдональд в компании за 2,7 миллиона долларов. Звучит как большие деньги, но что-то мне подсказывает, что эти ставки сегодня стоят немного больше…

19. Ленивый бизнес

У братьев Макдональдс на самом деле не было плана по расширению своей деятельности на все Соединенные Штаты, потому что они просто не хотели делать это сами — в конце концов, это был бы колоссальный объем работы.Вот где Крок пришел со своим питчем, чтобы сделать это за них.

18. Падре Падре

Рэй Крок был фанатом бейсбола и оказал услугу городу Сан-Диего, которую его помнят до сих пор. В 1974 году он купил San Diego Padres и сорвал их планы переехать в Вашингтон. Я уверен, что жители Сан-Диего были чрезвычайно благодарны им, хотя команда не добилась успеха в их доме в SoCal — и я уверен, что фанаты Nationals возьмут свою нынешнюю команду на Padres в любой день недели.

17. Хот-дог Bros

В то время как оригинальный McDonald’s был посвящен барбекю, братья фактически занялись пищевой промышленностью с чем-то другим, кроме гамбургеров; их первым бизнесом был киоск с хот-догами, расположенный недалеко от ипподрома Санта-Анита в Аркадии, Калифорния.

16. Из любви к музыке

Рэй Крок встретил свою будущую жену и наследницу Макдональдса Джоан Крок (урожденная Мэнсфилд) однажды в ресторане, где она играла на органе для развлечения клиентов.Крок, сам пианист, был очарован Джоан не только потому, что она красива, но и из-за ее удивительных способностей как органиста. Однако в то время Джоан была замужем за другим ресторатором, который по иронии судьбы на самом деле сам купил франшизу McDonald’s! Пройдет 12 лет, прежде чем Рэй и Джоан наконец-то встретятся, но они останутся в браке до смерти Крока в 1984 году.

15. Филантроп

Джоан Крок унаследовала кучу денег после смерти Рэя, и она использовала свое огромное состояние для финансирования исследований и организаций, в которые она верила.Ее пожертвование в размере 1,6 миллиарда долларов Армии спасения и ее пожертвование в размере 235 миллионов долларов Национальному общественному радио помогли обеим некоммерческим организациям пережить тяжелые времена и значительно расширить свою деятельность.

14. Управление тесным судном

Быстрый успех и эффективность McDonald’s во многом были достигнуты благодаря Кроку, поскольку именно он установил строгие кодексы поведения в отношении трудовой этики, внедрив в компанию стандартизацию и дисциплину. Это сделало Крока первым, кто ввел крупномасштабное массовое производство в сферу услуг.

13. Золотой сигнал

Однако Крок не мог поверить в это, так это знаменитые Золотые арки, поскольку они изначально были идеей Ричарда Макдональда. Ричард также задумал разместить количество проданных гамбургеров на арках за пределами каждого места, хотя в конечном итоге это количество стало настолько большим, что отслеживать стало бессмысленно.

12. Трудоголик

После того, как Крок стал агентом по франчайзингу, он работал как маньяк, чтобы расширить свою деятельность.Он так много работал, что братьям Макдональдам не пришлось пошевелить пальцем, им просто заплатили в рамках франчайзинговой сделки, которую заключил сам Крок. Они явно заключили с ним чертовски выгодную сделку.

11. Деньги в стране

Основная идея Franchise Realty Corporation заключалась в том, чтобы зарабатывать деньги, не переворачивая гамбургеры. После встречи с опытным юристом Крок открыл корпорацию как компанию по недвижимости, которая просто покупала землю и взимала плату за пользование франшизой McDonald’s.Эта арендная плата была высокой, поскольку это была либо стандартная ставка, если продажи были невысокими, либо процент от продаж за месяц, если дела шли хорошо — в зависимости от того, что стоит дороже.

10. McDonald’s Strife

Несмотря на безумный успех Крока, он и братья Макдоналды враждовали на протяжении многих лет, пока им просто не хватило и не позволили ему выкупить их доли в компании. После выкупа он будет президентом всего предприятия в течение 16 лет, вплоть до 1977 года. После ухода с поста управления судном он занял пост старшего председателя, поэтому он все еще имел право голоса в деятельности компании, несмотря на «уход на пенсию».”

9. Переписывая историю

После того, как он стал полноправным владельцем McDonald’s, Крок переписал историю ресторанов и начал проповедовать, что он был их основателем и что его первый McDonald’s в Дес-Плейнсе, штат Иллинойс, был первоначальным, хотя на самом деле он был девятым. Во-первых, девятое, какая разница?

8. Повышение эго

В течение многих лет McDonald’s отмечал «День основателя», когда чествовали Рэя Крока как «основателя» McDonald’s.В защиту этого компания заявляет, что, хотя братья основали концепцию и оригинальный ресторан, Крок был тем, кто фактически основал компанию McDonald’s. Suuuuure…

7. У Рональда было слишком много гамбургеров

Премьера оригинального Рональда Макдональда состоялась в 1963 году, но поскольку Крок и корпорация расширили брендинг своего талисмана-клоуна по всей стране, они подумали, что будет слишком сложно найти других актеров с таким же коренастым телосложением и весом, как у оригинального актера Уилларда. Скотт.Итак, к сожалению для Скотта, он в конечном итоге потерял свою работу, и McDonald’s основал тощего Рональда, которого мы все знаем сегодня.

6. Изучение бургера

Рэй Крок основал престижный «Университет Гамбургера» для будущих сотрудников McDonald’s. Прежде чем можно было купить франшизу, владелец должен был посетить эту школу и получить степень «гамбургерология с несовершеннолетним по картофелю-фри». Серьезно.

5. Долгосрочное учреждение

Hamburger University продолжает развиваться и по сей день, поскольку в настоящее время существует семь офисов, расположенных на четырех континентах по всему миру.С момента открытия в 1961 году «престижную» школу окончили более 275 000 человек. Верите вы или нет, но кампус в Шанхае принимает менее 1% от общего числа абитуриентов, что затрудняет поступление в любую школу лиги Плюща.

4. Иметь все (почти)

После развода со своей первой женой, Этель, Крок заключил сделку, чтобы отдать ей почти все, что у него было, включая 30 000 долларов в год в виде алиментов, дом, машину — все, кроме своей доли в McDonald’s, которая, конечно же, будет продолжаться. сделать его грязно богатым.

3. Его имя теперь

В контракте о выкупе братья Макдональдс пробрались в оговорку, которая гарантировала, что они сохранят оригинальный ресторан McDonald’s. Узнав об этом, разъяренный Крок заставил братьев изменить название своего ресторана на «The Big M», потому что он и только он владел названием McDonald’s.

2. Недружественная конкуренция

Кроку было недостаточно изменить название ресторана. Даже после того, как они сменили название ресторана, братья Макдональдс жили хорошо.Так было до тех пор, пока Крок не пошел сразу за ними и не открыл новый McDonald’s всего в одном квартале от их первоначального заведения быстрого питания. После шести лет соревнований братья наконец закрыли любимый оригинальный ресторан.

1. Отмена рукопожатия

Крок был мстительным человеком. После того, как братья Макдональдс отказались отказаться от своего первоначального ресторана, Крок отомстил им, отказавшись выплачивать им согласованные гонорары в размере 0,5 процента в год. К тому времени, когда он ушел из McDonald’s в 1977 году, эти гонорары оценивались бы в 15 миллионов долларов в год, а к 2012 году они составили бы 305 миллионов долларов в год.Это больно.

Источники : 1, 2, 3, 4, 5

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *