15.01.2025

Как в россии перерабатывают мусор: Переработка и утилизация мусора в России: способы

Переработка отходов в России и мире

Переработка отходов в России – это проблема, которой государство и общество озаботилось недавно. На необъятных просторах родины бытовые отходы десятилетиями складировали на полигонах и сейчас продолжают свозить на свалки тысячами тонн.

Мизерная часть попадает на предприятия вторичной переработки. И дело вовсе не в нежелании или недостаточной пропаганде, а в отсутствие в России индустрии переработки как таковой.

Тем временем объемы производства пластиковой упаковки растут, пропорционально им растет количество неразлагаемого мусора. По данным статистики, ежегодно свалки разрастаются на 10%. Настала пора посмотреть правде в глаза: мы стоим на краю обрыва, за которым пропасть под названием экологическая катастрофа.

Проблема утилизации мусора в РФ

В России перерабатывается 5 процентов мусора, остальное подлежит захоронению. Перспективы переработки Минприроды России видит в строительстве мусоросжигающих заводов. На сколько эти меры решат проблемы экологичной утилизации? Вопрос остается открытым.

Не все полигоны соответствуют назначению и не обеспечивают надежную степень защиты окружающей среды от утечек с наземными и подземными водами вредных выбросов.

Мусор даже не захоранивают, не закапывают, на свалках возникают пожары, ядовитые продукты горения распространяются на жилые кварталы, наносят вред животному и растительному миру. Кроме того, они становятся источниками распространения инфекционных заболеваний.

Городские свалки расположены в пригородной 10-15 километровой зоне. А с учетом того, что новые застройки ведутся на окраинах, они оказываются вплотную к городской черте.

Перспективы переработки мусора в России

Так называемая «мусорная реформа» — это стимул для активизации перерабатывающих предприятий России. Впервые в стране на законодательном уровне заговорили о сортировке и раздельном сборе.

Постепенно общество приходит к пониманию, что бытовые отходы – это возобновляемый энергетический ресурс. Сейчас на свалку отправляется до 95%, а должно идти на переработку не менее 60%, как это происходит в развитых странах за рубежом. Ведь в утиль попадают металл, стекло, пластик, бумага, картон, резина, текстиль и прочее сырье, пригодное для вторичного использования.

Предприятия, которые перерабатывают мусор, сегодня имеют стабильно высокий доход. И это направление в перспективе будет развиваться быстрыми темпами. На рынке появилось недорогое сортировочное и перерабатывающее оборудование.

Окончательно рынок вторсырья в России сформируется после введения запрета на сжигание бытовых отходов.

Процесс утилизации в России

Рассмотрим способы переработки, которые применяются в России:

  • захоронение;
  • компостирование;
  • сжигание;
  • переработка.

Компостирование – процесс естественного разложения отходов питания, продуктов животного происхождения под воздействием бактерий, кислорода и температуры. В результате ферментации получается органическое удобрение — компост. В промышленных масштабах в России этот метод широко не используется. Он применим в сельском хозяйстве и в быту у частных домовладельцев.

Еще одно востребованное направление утилизации – сжигание неотсортированных отходов. Вреда от мусоросжигающих заводов больше, чем пользы. В результате образуются токсичные продукты горения, которые подрывают здоровье жителей прилегающих населенных пунктов. Вероятность возникновения онкозаболеваний у жителей прилегающих территорий возрастает в разы. Чаще фиксируют заболевания сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, аллергические реакции, астму.

При сжигании отходы не сгорают дотла. Конечно, их объем уменьшается, но остаток в виде золы вновь подлежит захоронению. То есть проблема полностью не решается.

При горении выделяется тепло, энергию которого можно использовать. Одна тонна мусора дает 400 КВт/ч. Но и эта технология не нашла применения в России.

Относительно безвредным считается плазменный способ. В плазменных печах продукты выгорают полностью, образуя газ, который используют как источник энергии.

На территории России сотни предприятий по утилизации отходов. Переработкой мусора во вторичное сырье занимаются не более десятка.

Заводы по переработке мусора в России

Список перерабатывающих предприятий России, которые из вторичного сырья делают полезную продукцию, насчитывает лишь несколько позиций. Успешные примеры компаний представлены в таблице.

СырьеПолезная продукцияНаименование предприятияМесто расположения
Макулатура (картон, газеты, бумага)Гофрированный картонОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика»г. Кувшиново, Тверская область
Рулонные кровельные материалыЗАО «Мягкая кровля»г. Самара
Целлюлозный утеплительООО «Эковата»г. Чебоксары, Республика Чувашия.
Полиэтилен, пластикТара для пищевой и химической промышленностиОАО «Пластполитен»г. Москва
Автомобильные шины, резинсодержащие отходыРегенерат, резиновая крошка, технические пластины, наполнители.Волжский регенератно-шиноремонтный заводг. Волжский Волгоградская область

В России насчитывается около 50 предприятий, специализирующихся на сортировке. Среди них известные – из Новокузнецка, Красноярска, Оренбурга, Московской области. Они имеют собственные полигоны для захоронения остатков после сортировки.

Санкт-Петербургская компания «ЮВИ СПб» специализируется на приемке, сортировке, переработке макулатуры, отходов полиграфического производства, картона, полиэтилена и пластика. Предприятие имеет лицензию и перерабатывает в год до 96 тысяч тонн вторсырья.

Прессованное и кипованное отсортированное сырье поставляется на предприятия России и зарубежных стран (Латинская Америка, США, Европа, Индия, Китай и др.)

Постоянные клиенты предприятия:

  • ОАО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация»;
  • ООО «Эс Си Эй Хайджин Продактс Раша»;
  • ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика»;
  • Georgia Pacific Nordic Oy;
  • ЗАО «Алексинская бумажно-картонная фабрика».

Опыт по утилизации и переработке отходов других стран

В мировой практике накоплен большой международный опыт вторичного использования после переработки. За рубежом — в Европе, Америке сжигание считают устаревшим способом. Новые заводы не строят, закрыли половину ранее действовавшие.

В Соединенных Штатах Америки принята национальная программа переработки пластиковой упаковки.

Германия первой из европейских стран внедрила дуальную систему (ее еще называют «Зеленая точка»), по которой ответственность за сбор и переработку пластика несут как его производители, так и те, кто заполняет упаковку товаром. Ответственность имеет конкретное цифровое выражение в форме экологического сбора.

Большое внимание переработке отходов уделяется в Японии. В стране с маленькой территорией захоранивают лишь 18% всех отходов, 37% сжигают. Все, что только можно переработать, перерабатывают – а это 45%.

Закон обязывает японских граждан сортировать отходы и выбрасывать только в специально предназначенные места. «Мусорная» политика Японии сделала эту страну самой чистой в мире.

В рейтинге стран по переработке мусора в Европе лидирующие позиции занимает Швеция, где перерабатывают до 80% отходов, 18% сжигают и только 2% увозят на полигоны. Граждане получают деньги за сданные стекло, пластик, бытовую технику и автомобили. А вот за несанкционированные свалки грозит огромный штраф.

переработка отходов в России и ЕвропеВо Франции переработкой в этой небольшой европейской стране занимаются 300 предприятий, 128 мусоросжигающих заводов.

У. Контейнеры с разного цвета крышками предназначены для разных видов отходов. ровень переработки составляет 69%. Золу, оставшуюся после сжигания, используют в дорожном строительстве, а выделяемое тепло – для отопления жилых кварталов.

Не всем зарубежным странам удалось добиться успехов на поприще переработки отходов. Так мусорные коллапсы то и дело возникают в Италии. Страна не справляется с проблемой. Исторические и культурные столпы Рим и Неаполь лидируют по количеству несанкционированных свалок мусора в Италии. Правительство страны законодательно закрепила обязанность жителей сортировать отходы и ввела штрафы для нарушителей.

Образцом для подражания в деле переработки мусора на Западе служат Нидерланды. Политика страны сводится к тому, чтобы избегать возникновения отходов в принципе. А те, без которых нельзя обойтись, сортируют и даже собирают в подземные контейнеры, на поверхности находится только приемный люк. Отдельно собирают пищевые отходы, а также пепел от сигарет, кофейную гущу, яичную скорлупу, шерсть животных, кости, памперсы и прочее.

Организован сезонный прием зеленых насаждений, сухой листвы, садового мусора, скошенной газонной травы. Все биоразлагаемые отходы идут на производство компоста и газа для отопления.

Автоматы по приему пластиковой и жестяной тары есть во всех крупных торговых точках.

Сегодня страна перерабатывает 80% всех бытовых отходов. Поэтому Нидерланды – самое экологически благополучное государство Европы. Сейчас всерьез рассматривается вопрос о том, чтобы закупать ТБО в соседних странах.

Очевидно им приглянулся норвежский опыт. Жители Норвегии решают проблему получения дешевого топлива из отходов, перерабатывая в энергоресурс собственный мусор и приобретенный в других странах. Свои естественные природные ресурсы норвежцы предпочитают не трогать.

Переработка мусора во всем мире имеет перспективы, и в России может стать прибыльным бизнесом. Именно бизнес справится с этой непростой на первый взгляд экологической проблемой. Задача государства – помочь частным инициативам и создать режим максимального благоприятствования.

Как перерабатывают мусор в России и в мире

Сжигание мусора

Это один из древнейших и распространенных методов утилизации отходов. Сейчас от больших объемов мусора избавляются при помощи специальных печей мусоросжигательных заводов.

Такой способ обработки имеет ряд преимуществ:Сжигание мусора

Сжигание мусора
  • значительное уменьшение объема отходов;
  • получение тепловой энергии;
  • уничтожение патогенной микрофлоры.

Однако этот процесс утилизации имеет и один существенный минус: образование и попадание в атмосферу вредных выбросов. Это привело к тому, что мусоросжигательным заводам выставляются высокие требования по очистке газообразных отходов, что лишает зачастую предприятия необходимого уровня доходов. Да и тепло от сжигания в России используется нечасто.

Компостирование

Это один из самых распространенных методов обработки отходов животноводства, твердых Компостирование

Компостированиебытовых и утилизации промышленных отходов. Суть его заключается в естественном разложении органических веществ в процессе жизнедеятельности бактерий. Технологий существует несколько.

Заключаются они в том, что на специальных площадках формируются периодически переворачиваемые кучи из органических отходов. Ворошение буртов производят при помощи специальных машин-ворошителей. В самом эффективном варианте переработку производят в специальных биореакторах с аэрацией.

Однако такой способ применяется в России редко.

Кроме того, в нашей стране компостирование чаще производят без предварительной сортировки, полученный компост является опасным и его нельзя применять по прямому назначению в качестве удобрения для садов, сельскохозяйственных предприятий и т. п.

Но даже и при предварительной подготовке не удается избавиться от тяжелых металлов в ТБО. Компост

КомпостТакой компост можно использовать для покрытия свалок.

Другим минусом компостирования является необходимость выделения территорий.

Качественный очищенный компост из органических отходов животноводства (навоз и помет) и растительных остатков является отличным источником азота, калия и фосфора, находящихся в удобоваримом для растений виде. Также при компостировании происходит уничтожение гельминтов и патогенных микроорганизмов.

Земляная засыпка мусора

Суть метода заключается в том, что в специальных ямах распределяют мусор и засыпают его слоем Земляная засыпка мусора

Земляная засыпка мусорагрунта в 60-80 см. Производят такую обработку на полигонах, подготовка которых исключает проникновение в почву, грунтовые воды загрязнений. В самом совершенном варианте полигоны снабжаются специальной вентиляцией, газоотводящей системой и емкостями для сбора биогаза, который можно использовать в качестве топлива для отопления.

Минус метода состоит в том, что риск загрязнения атмосферы, почвы и грунтовых вод остается даже в случае применения самых совершенных систем фильтров. Аккумулирование же биогаза для дальнейшего использования производят на сегодняшний момент редко и в основном в Европе.

Термическая переработка отходов

Помимо традиционного сжигания к этому способу утилизации мусора относится пиролиз, который представляет собой разложение отходов под действием высоких температур без доступа кислорода. Он более совершенный и технологичный, чем простое сжигание.

Осуществляют пиролиз в специальных установках. В их реакторах происходит сначала высушивание осадка, а потом его разложение при повышенной температуре без доступа воздуха.

В результате получается 2 продукта:Термообработка отходов

Термообработка отходов
  • газ, который после простой очистки поступает в атмосферу, практически не нанося вреда окружающей среде;
  • экологически безвредный шлам, подвергаемый захоронению.

Применяемые установки потребляют немного энергии.

Можно даже утилизировать таким образом покрышки, масла после отработки, пластик и т. п.

Пиролиз – самый перспективный способ утилизации отходов. Частным его случаем является плазменная обработка ТБО.

разбили ный градусник что делатьразбили ный градусник что делатьПластиковая тара для пищевых продуктов должна обладать специальными свойствами и характеристиками, чтобы ее можно было безопасно использовать по назначению.

Что делать, если случайно разбился градусник? Ответ вы найдете в этой статье.

Азовское море – самое мелкое на всей планете. Узнайте, какие проблемы грозят ему, прочитав статью по https://greenologia.ru/eko-problemy/gidrosfera/azovskoe-more.html ссылке.

Плазменная обработка мусора

По сути это газификация отходов. Обработка происходит при температуре от 900 и до 5000 градусов. В результате из органики получается газ, а из неорганики – шлак.

Первый можно использовать для получения электроэнергии и тепла. Шлак же абсолютно безвреден и компактен.

При этом для утилизации отходов с помощью плазменной обработки не нужно проводить сортировку и сушку мусора.

Существуют даже небольшие пиролизные котлы для отопления домов.

Переработка мусора в России?

Рациональная утилизация и переработка бытовых отходов это немаловажная отрасль сферы заботы о нормализации экологической обстановки. В России имеются серьезные проблемы с вывозом и уничтожением мусора. Наиболее распространенный вариант – устройство городских свалок, на которые осуществляется доставка мусора со всего населенного пункта. Далее возможны два варианта – или захоронение отходов или их сожжение. Оба этих метода наносят непоправимый вред экологии.

Загрязняются большие участки земли, ущерб причиняется и грунтовым водам и ближайшим водоемам. При сжигании многие виды мусора выделяют ряд веществ, значительно ухудшающих качество воздуха. Еще одна причина, по которой оба эти способа утилизации отходов можно считать устаревшими – отсутствие самого процесса переработки. А между тем большая часть бытового мусора – это отличное сырье для многих видов производства. И что немаловажно – сырье достаточно дешевое. Для сравнения: вторичный пластик стоит в два раза дешевле, нежели первичный материал. Применять его допустимо для производства любых товаров кроме упаковки пищевых продуктов и лекарственных средств.

По мнению многих экспертов, главная проблема сложностей в сфере переработки мусорных отходов в России – отсутствие системы сортировки отходов на начальной стадии. По опыту зарубежных стран – для того, чтобы приучить население раскладывать мусор по видам требуется немало времени, но зато каков результат. Переработка отходов становится действительно простым и благоприятным для инвестиций бизнесом. Но так как России еще только предстоит пройти длинный путь к рациональному выбрасыванию мусора, на сегодняшний день самым перспективным вариантом является строительство универсальных мусороперерабатывающих предприятий. Помимо цехов по изготовлению вторичного сырья из каждого типа отходов, на таком заводе должен иметься большой сортировочный цех – где поступающий мусор будет разделяться для дальнейшей обработки по типу и составу.

В наши дни универсальные заводы, перерабатывающие отходы уже имеются на территории страны, но функционируют они скорее, как экспериментальные проекты. И их количество слишком мало. Стимулировать развитие бизнеса по переработке мусора можно при помощи государственной поддержки предприятий этого типа. Что любопытно, уже сегодня многие административные субъекты предлагают разнообразные льготы борцам с нерациональным уничтожением мусора. Но стране необходим федеральный закон, регулирующий данную сферу. Кроме того мешают изменению ситуации и нынешние владельцы мусорных полигонов и могильников. Любая городская свалка уже приносит деньги, и лишаться их владельцы не спешат, не смотря на то, что их деятельность приносит ущерб окружающей среде.

Мнение эксперта. Дмитрий Сарычев

Нередки случаи, когда вторичное сырье реализуется не совсем законными методами – например, продажи полимерных отходов в не переработанном виде напрямую со свалки. И с этим явлением так же следует бороться на федеральном уровне. Впрочем, именно полимерные отходы являются самым перспективным видом вторичного сырья, поэтому возможно скоро всё нормализуется естественным путем.


Утилизация ТБО | Способы утилизации твердых бытовых отходов

Твёрдые бытовые отходы — все виды мусора 4-5 класса опасности (биологического и не биологического происхождения) . Его объем постоянно растёт, он вредит окружающей среде. Утилизация ТБО уменьшает их количество и нивелирует негативное воздействие на экологию.

Что по-вашему лучше: утилизация или вторичная переработка ТБО?

УтилизацияПереработка

Зачем утилизировать твёрдые бытовые отходы?

Население планеты использует много вещей, которые потом выбрасывают. Бытовой мусор вывозится на свалки, где годами накапливается, занимая огромные территории. Некоторые отходы токсичны. Они несут вред окружающей среде, попадая в землю, грунтовые воды, воздух.

Отбросов на специализированных полигонах становится больше, а территории хранения увеличиваются по площади.

Биологический твёрдый бытовой (кости мяса, рыбы и другие), органический мусор обладает неприятным запахом, что провоцирует зловоние на территории свалки, вокруг неё. Эти ТБО привлекают бездомных, а иногда хищных животных, которые могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний (чума, лептоспироз, туляремия, сальмонеллез, иерсиниоз).

Большой объём среди мусора занимают твёрдые коммунальные отходы, которые включают в себя разные по составу и характеристикам продукты (пища, металл, стекло, электроника). Их вывоз и хранение требуют немалых затрат. Количество такого мусора постоянно растёт. Утилизация ТКО обязательна для производителей и импортёров, в соответствии с законодательством России.

Способы утилизации ТБО

Избавляться от твёрдых бытовых отходов можно по-разному. Это зависит от вида ТБО, класса опасности, можно ли их использовать в переработке.

Способы утилизации ТБО регламентируются законодательством:
  • федеральный закон №89 — 24.06.1998г. «Об отходах производства и потребления»;
  • ФЗ №7 — 10.01.2002г. «Об охране атмосферного воздуха»;
  • ФЗ № 52 — 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • региональные нормативные акты.

Согласно указанным актам есть следующие способы утилизации ТБО:

  • захоронение;
  • сжигание;
  • компостирование;
  • пиролиз;
  • плазменная переработка.

Каждому из методов характерны плюсы, минусы и сроки утилизации. Предприятия, проводящие уничтожение отбросов одним из способов должны иметь специальное оборудование, разрешающие документы, лицензию.

Захоронение ТКО

Захоронение твёрдых отходов распространено и не требует больших финансовых затрат. Этот метод безопасен благодаря инженерным сооружениям, препятствующим загрязнению окружающей среды.

Захоронение ТБО на полигонахЗахоронение ТБО на полигонах

Захоронению подлежат:

  • негорючий мусор;
  • вещи, не поддающиеся переработке;
  • ТБО, которые при горении выделяют токсические вещества.

Полигоны, предназначенные для захоронения твёрдых коммунальных отходов, оборудуются средствами защиты почвы и грунтовых вод. Внутри площадки задерживаются продукты распада при гниении отбросов.

Минус захоронения ТКО — образование газов при перегнивании.

Разработаны технологии, позволяющие собирать эти испарения, чтобы не допустить их попадания в атмосферу. Оборудование, предназначено для очистки воздуха от вредных газов дорогое, поэтому не все предприятия, которые занимаются хранением, используют подобные технологии.

Объём ТБО, подлежащих захоронению, растёт. Такая ситуация приводит к тому, что возникает потребность строительства новых полигонов или увеличения построенных.

Компостирование твёрдых бытовых отходов

Этот способ мог бы стать решением вопроса накопления и утилизации отходов. Третья часть мусора на планете — пищевые, биологические вещества. Они не подлежат обработке и повторному использованию, но разлагаются в течение месяца. Чтобы избавиться от таких отбросов достаточно компостирования.

Компостирование пищевых и других органических отходовКомпостирование пищевых и других органических отходов

Суть метода в том, что органические вещества перегнивают без ущерба окружающей среде. Компостирование ТКО проходит следующим образом:

  1. Отходы тщательно сортируют. Для компостирования подходят только пищевые, твёрдые биологические, органика.
  2. Отобранный мусор увозят на специальный полигон для утилизации ТБО.
  3. С помощью микроорганизмов и органических соединений происходит процесс естественного биологического разложения. Результатом которого становятся натуральные средства для удобрения растений.

В нашей стране ликвидация путём компостирования не распространена, поскольку требует основательной сортировки. А это занимает много времени, ресурсов.

Проблема утилизации мусора может быть решена гораздо быстрее, при условии компостирования его в масштабах городов.

Такое избавление от отходов распространено среди частных предпринимателей, подсобных хозяйств, на фермах, у дачников.

Пиролиз ТКО

Если есть возможность переработать отходы, то это лучший способ их ликвидации. Современный метод избавления от мусора — пиролиз — процесс пирогенизации с получением тепла, масла (воды), газа, пикарбона.

Чтобы утилизировать этим способом, требуется построить завод пиролизной переработки. Это значительные финансовые вложения, потому что, кроме строительства предприятия, необходимо арендовать или приобрести землю, получить разрешительные документы. Пирогенизация ТКО методом пиролиза — безотходное производство. В результате чего на рынок можно поставлять следующее вторсырьё:

  • тепловая энергия;
  • твёрдое топливо — аналог угля, древесины;
  • смесь газов (пирогаз), которые используются как топливо;
  • пиролизное масло — сырьё для крекинга, топливо.

Себестоимость продукции, полученной после переработки ТБО низкая, а прибыль от продажи — высокая. Важна особенность пиролиза — необходимость сортировки. Но по сравнению с компостированием, разбирание не требует много времени.

Плазменная переработка ТБО

Ликвидация твёрдых бытовых отходов этим способом без вреда для экологии уничтожает большие объёмы отбросов. В результате процесса обработки, производится газ, пригодный для получения электричества.

Суть метода в том, что под воздействием высоких температур из ТКО выделяется газ (вторсырьё).

Преимущество плазменной переработки — не надо предварительно подготавливать, сортировать и сушить мусор.

Установки для утилизации ТКО

Несмотря на то, что в России переработка недостаточно популярна среди предпринимателей, эта ниша постепенно заполняется. Строятся мусороперерабатывающие заводы, полигоны захоронения оснащаются инженерным оборудованием, ищутся новые экономичные и экологичные способы уничтожения отбросов. Выбор техники для работы с ТКО растёт.

Можно приобрести мини-завод, где твёрдые бытовые отходы сортируют и обеспечивают процесс их утилизации. Есть мобильные, компактные и стационарные установки, предназначенные как для комплекса работ, так для одной функции.

Среди современного, компактного, отечественного оборудования популярна биорекс установка, которая предназначена для разных видов ТБО (биологических).

Проблемы утилизации и способы их решения

Общество ежедневно сталкивается с вопросом проблемы утилизации твёрдых бытовых отходов, от сбора отбросов, до влияния продуктов распада на экологию.

На федеральном уровне закреплена необходимость сортировки ТБО, поскольку это упростит, ускорит переработку.

Контейнеры для раздельного сбора мусораКонтейнеры для раздельного сбора мусора

Но начинать решение проблем надо со сбора мусора. Использование накопительных несменяемых контейнеров без крышек, возможности сортировки несёт вред как людям, так и природе:

  • емкости не дезинфицируют;
  • отходы разносят животные (в т. ч. грызуны), ветер;
  • в одном контейнере разные виды ТБО.

Отходы, не прошедшие сортировку, надо хранить или сжигать, потому что без этой процедуры их сложно переработать. Хранение требует свободных площадей (некоторые продукты разлагаются сотни лет), вредит окружающей среде, как и сжигание. Если мусор отсортирован на этапе сбора, то он не требует хранения, а следует сразу на завод. Одно из решений проблемы утилизации — сортировка.

Сроки утилизации твёрдых коммунальных отходов

Предприятия и коммунальные службы городов, посёлков городского типа в соответствии с федеральным законодательством должны вывозить мусор каждые три дня зимой, через сутки летом. Хранятся отходы на полигонах до ликвидации (20-30 лет, а иногда дольше).

Если ТКО не подлежат переработке, то они остаются на свалке. Срок этот зависит от времени работы полигона, периода разложения продуктов (табл.1).

Сроки разложения ТБО представлены в таблице.

Вид

Время

ПищевыеНе более месяца
Картон3-6 месяцев
БумагаНе менее 2 лет
Изделия из железаОколо 10 лет
Фольга100 лет
Жестяная банкаНе менее 90 лет
Резина100 лет
ПластикНе менее 100 лет
Алюминий500 лет
Стекло1 тыс. лет

ТБО рекомендуется утилизировать с помощью переработки. Такой вид уничтожения мусора не несёт вреда окружающей среде, приносит пользу как вторсырьё (в том числе топливо), позволяет избежать постоянного увеличения количества свалок.

Экологические проблемы мусора и важность его переработки

В России используют 2 вида борьбы с отходами: захоронение и утилизация. Их применение наносит вред природе и человеку. Безопасный метод избавления вторсырья – переработка. Важность переработки отходов заключается в уменьшении полигонов и сохранении окружающей среды.

Содержание статьи:

Экологические проблемы мусора

Ежегодно количество бытовых и промышленных отходов увеличивается. Выделяются сотни гектар для захоронения. Если не перерабатывать мусор, то плодородные земли превратятся в токсичные поля. В России из 100% утильсырья, только 2 сжигают и 4 перерабатывают. Остальное вывозят на полигоны.

Свалки на природе

Помимо официальных полигонов для захоронения образуются несанкционированные свалки. По данным Министерства природы России их площадь составила 20 миллионов гектар.

Свалка на природе

Мусор выбрасывают в лесах и на полях. Несмотря на работы по уничтожению, число выявленных нелегальных свалок каждый год повышается в два раза.

Сжигание мусора

На мусоросжигательные заводы отправляются отходы без сортировки. Под воздействием температур уничтожают пластик, органическое сырье, резину, строительные материалы. В воздух поступают токсичные вещества: пары ртути, фенолы, диоксины, тяжелые металлы, кислые, угарные газы. После сжигания, образуются ядовитые остатки и опасные летучие соединения.

Влияние сжигаемого мусора

Вредному влиянию от выбросов мусоросжигательных заводов подвергаются люди, животные, природа. Токсичные вещества вызывают ряд заболеваний:

  • онкология;
  • болезни сердца, сосудов, дыхательных органов;
  • ослабление иммунной системы;
  • аллергия;
  • врожденные аномалии.

Проводимые исследования показали, что при сжигании мусора в окружающую среду попадает 250 химических веществ. Отходы 3-4 классов опасности, сгорая, образуют 1 и 2 класс.

Способы переработки отходов

Переработка – это сортировка мусора по видам, с целью получения новых полезных материалов. Этот способ помогает снизить:

  • расход свежего сырья в производстве;
  • природные ресурсы;
  • потребляемую энергию;
  • опасные выбросы в окружающую среду;
  • территории, выделяемые под полигоны;
  • финансовые затраты.

Созданы безопасные цивилизованные методы переработки отходов. При их использовании не выделяется токсичных соединений. Положительными сторонами является финансовая прибыль для государства и создание новых рабочих мест.

Инсинерация

Инсинератор – оборудование для сжигания токсичных и биологических отходов.

Инсинератор для сжигания мусора

На первом этапе, мусор отправляют в камеру. Сжигают при температуре 900 градусов. Образовавшийся дым, поступает во второй отсек. Происходит дожигание при 1200 градусах. Оставшийся газ проходит через фильтры очистки. Объем исходного сырья уменьшается в 10 раз.

Пиролиз

Метод пиролиза помогает извлечь из отходов полезные компоненты, снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Сжигание в котлах идет без доступа кислорода.

В процессе чего опасные соединения расщепляются. Этим способом перерабатывают мусор, который не годится для захоронения или мусоросжигательных заводов. Для сжигания подходят горючие детали автотранспорта, медицинские отходы, электроника, покрышки и другие резиновые изделия.

Плазменная технология

Плазменные установки работают при температуре 1800 градусов. Технология уничтожает радиоактивные отходы. Органику расщепляет без остатка. Несгораемые токсины и изотопы фиксируются в специальной сетке. Образуются твердые слитки, которые утилизируют без опасений утечки в грунтовые воды.

Компостирование

Компостирование отходов – дешевый способ преобразовать органические продукты в удобрение.

Компостирование отходов

Для этого подойдут пищевые остатки, сорняки, навоз, картон. Разложение проходит в специальных ямах или ящиках. Бактерии и микроорганизмы перерабатывают отходы.

Что можно сделать из отходов

Из вторичного сырья изготавливают полезные материалы:

  1. Качественную стеклянную тару отмывают и повторно применяют. Измельченный бой используют как наполнитель материалов для строительства.
  2. Алюминиевые банки переплавляются для получения металла.
  3. Из бумажных отходов делают туалетную бумагу, коробки, картон.
  4. Пластик применяется при изготовлении строительного материала.

Из отходов деревообрабатывающей промышленности получают топливо, строительные материалы, поделки, бумагу. Металлический лом идет на переплавку и повторное применение.

Как решить проблему утилизации

Ученые трудятся над созданием новых способов утилизации мусора. Разрабатываются и применяются программы по сохранению экологической чистоты. В городах открываются пункты переработки и приема утильсырья. Но решить эту проблему в глобальном смысле можно только совместными усилиями. Каждый член общества обязан начать с себя и ответственно подойти к процессу переработки отходов.

Что происходит с мусором в Москве

«Афиша Daily» разобралась, почему в России 95% отходов по-прежнему отправляется на полигон, что пытаются сделать власти, почему новая система раздельного сбора в Москве не работает и как начать сортировать то, что вы выбрасываете, правильно.

Почему все плохо и что делают власти

С 2020 по 2029 год Москва, по прогнозам, произведет более 80 млн тонн мусора. Это колоссальная цифра — больше десятой части всех бытовых отходов, которые вырабатываются в России (по разным оценкам, от 60 до 80 млн тонн в год).

Хотя объемы производимого мусора в России постоянно растут, способы его утилизации долгое время не менялись — и сейчас на свалки отправляется до 95% твердых коммунальных отходов (ТКО) в стране, говорится в недавнем исследовании КБ Стрелка. По оценкам экспертов Счетной палаты, площадь мусорных полигонов в России в 2014 году составляла 4 млн га — и с тех пор она только увеличивалась, при этом несанкционированных свалок в разы больше, чем легальных.

Ситуация с мусором критическая, и о том, что она должна измениться, говорят сами власти. В утвержденной в 2018 году федеральной «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления» прописано, что к 2030 году 80% ТКО в России должны быть очищены, 86% вторично используемых отходов — утилизированы.

Прошлым летом мэр Сергей Собянин подписал постановление, по которому с 2020 года город переходит на раздельный сбор отходов. Указ предусматривает, что с 1 января этого года должен быть запущен первый этап программы: на площадках рядом с домами появятся новые контейнеры для рассортированного мусора.

Куда будут отправлять московский мусор

О важности введения раздельного сбора мусора говорится в ключевом документе, который рассказывает о том, что происходит с отходами в каждом регионе, — в территориальной схеме обращения с отходами. Власти Москвы опубликовали проект поздней осенью — его появление СМИ заметили за несколько дней до окончания публичного обсуждения, на которое отводится месяц. В терсхеме, в результате принятой в конце декабря с незначительными правками, указано, что раздельный сбор отходов «является одним из приоритетных направлений развития отрасли». Документ предусматривает, что если в 2020 году доля отходов в Москве, которые идут на утилизацию, составляет около 16%, то в 2024 году — уже 36%.

В то же время значительная часть московского мусора по-прежнему отправляется на свалки в Подмосковье. Также с 2022 года отходы будут свозить на четыре мусоросжигательных завода, которые планируют построить в подмосковных Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске и Наро-Фоминске.

Надо учитывать, что по новому закону, который депутаты приняли перед Новым годом, сжигание мусора считается его переработкой. Об этом говорится и в терсхеме — в ней указано, что «обезвреживание с производством тепла и электроэнергии» учтено в показателе «Утилизация».

Кроме того, отходы столицы отправят в другие регионы — в Калужскую (за десять лет примет более 15 млн тонн мусора) и Владимирскую области (еще 9 млн тонн). В то же время об экотехнопарке (иначе — свалке) на станции Шиес в Архангельской области в документе не говорится — в начале года объекты рядом с ее предполагаемым местом строительства суд признал самостроем и обязал их снести. В конце прошлого года источник «Коммерсанта», близкий к администрации президента, заявил, что полигона на станции Шиес в Архангельской области в 2020 году, «а может, и дольше», не будет.

Подробности по теме

Госдума признала сжигание мусора переработкой. Чем это грозит?

Госдума признала сжигание мусора переработкой. Чем это грозит?

Как сейчас устроен раздельный сбор в Москве

С начала года в Москве работает новая система сортировки отходов — на площадках установили баки для двух видов мусора: серые — для органики, синие — для вторсырья.

Для вторичной переработки важно, чтобы отходы, «содержащие полезные компоненты» (пластик, стекло, бумага, картон, металлы), не были загрязнены остатками пищи. В этом случае они могут быть отправлены на предприятия, где пройдут досортировку и дополнительную очистку, а потом их переработают. Из картона можно сделать туалетную бумагу и бумажные полотенца, из пластиковых бутылок — плитку, контейнеры и ящики. Алюминий и стекло могут использоваться повторно.

Сейчас контейнеры есть не на всех площадках. А там, где они уже стоят, система чаще всего не работает — кто‑то не заметил изменений и продолжает выбрасывать смешанный мусор. Некоторые жители Москвы опасаются, что все содержимое в итоге отправится на одну свалку. В ответ власти заявляют, что разные баки даже развозят разные мусоровозы. Заммэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков в январе отметил, что синие контейнеры для перерабатываемого мусора пока заполняются частично, но в целом новая схема востребована.

Другая проблема состоит в том, что москвичи просто не знают, как работает система переработки. Принятый летом указ предусматривал не только установку раздельных контейнеров, но и «обеспечение информирования населения города Москвы, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам осуществления раздельного сбора». Как проводилось (и проводилось ли) это информирование, неизвестно.

Елена Мандрыко

Работает ли система сейчас и что нужно, чтобы она заработала

Что мы видим сейчас? Не во всех дворах появились баки для вторсырья. Второй момент: на территории Москвы были районы, где до этого уже работала система разделения отходов на четыре фракции: стекло, бумага, металл, пластик. Сейчас вместо четырех баков стоит один — вторсырье. Это вызывает недоумение и недопонимание.

Чтобы система раздельного сбора мусора заработала, то, как ни парадоксально это звучит, нужно одно — проведение широкой общественной разъяснительной кампании. Во-первых, нужно рассказать, как следует разделять отходы: надо ли мыть тару, любую ли бумагу или пластик можно выбрасывать, что делать со сложной упаковкой.

Во-вторых, необходимо бороться с традиционным российским недоверием ко всему, что делается государством.

Многие считают, что все в конечном счете уедет на свалку. Кто‑то, например, видел, что отходы из разных баков сваливаются в одну машину. Крайне важно рассказывать, какой путь проходят те или иные отходы от квартиры до конечной стадии переработки.

Есть проактивные люди с экологическим сознанием, они сами находят информацию. Общественные организации, такие как «Собиратор», занимаются образовательной деятельностью. Но основная масса не готова тратить на это время, поэтому доносить информацию нужно в удобной, комфортной и лаконичной форме. Сейчас же у людей полное непонимание. Кроме того, всегда найдутся те, кто будет говорить: «Мне удобно выбрасывать в мусоропровод».

Что бы я сделала прямо сейчас? Один урок в каждой московской школе. Школьники более восприимчивы к таким вещам. Сортировка мусора — это своеобразная игра. Дети гораздо быстрее, нежели государство, научат своих родителей, бабушек и дедушек, старших братьев и сестер думать об этом.

Кроме того, мы должны не просто правильно сортировать, но и заранее думать о том, что будет с продуктами и вещами, которые мы покупаем. Об этом должны думать и производители. А государство должно обеспечить формат для этого диалога. К сожалению, сейчас этого не происходит.

Как сортировать мусор

Обратите внимание, что в разных районах могут быть разные правила приема вторсырья — это зависит от оператора. Подробности лучше уточнять на его сайте (он должен быть указан на информационном щите).

Два бака

Скорее всего, в вашем дворе уже стоят два контейнера: синий — для вторсырья, которое пойдет в переработку (пластик, стекло, бумага, металл), серый — для смешанных отходов (то есть всего остального).

Что делать с пластиком

В синий бак (переработка) можно отправлять только пластик со следующей маркировкой (она обычно указана на дне тары в треугольнике со стрелками):

01 PET — полиэтилентерефталат, например, бутылки для напитков.
04 PE-LD — полиэтилен низкой плотности, например, ведра, трубы, крышки.

Тара обязательно должна быть чистой, без жира или пищи.

Что делать со стеклом

В синий бак (переработка) можно выбрасывать стекло с маркировкой:

70 GL — бесцветное стекло.
71 GL — зеленое стекло.
72 GL — коричневое стекло.
73 GL — бутылочное темно-коричневое стекло.
74 GL — бутылочное светло-коричневое стекло.

Стекло не рекомендуется бить.

Что делать с бумагой

В синий бак, то есть на переработку, можно выбрасывать сырье со следующей маркировкой:

20 PAP — гофрированный картон, например, коробки от бытовой техники, продуктов, косметики.
21 PAP — прочий картон, например, открытки.
22 PAP — бумага, например, журналы и газеты, конверты, бумажные пакеты, бумага для печати.

В серый бак (неперерабатываемые отходы) выбрасывают 23 PAP — вощеная бумага — например, упаковка для почтовых отправлений и декора букетов и еще много всего неочевидного, например, втулок от туалетной бумаги, кассовые чеки, бумажные полотенца и салфетки, одноразовые стаканчики.

Макулатуру лучше сдавать собранную в бумажном пакете.

Что делать с металлом

В синий бак (переработка) можно выбрасывать сырье с маркировкой:

40 FE — сталь, например, банки из‑под сгущенного молока, кофе, консервов, некоторых марок пива.
41 AL — алюминий, например, алюминиевые банки, тюбики для крема.

Все банки нужно вымыть, если металл не поддается очистке, то лучше отнести его в бак, который отправится на полигон.

Что делать со всем остальным

Большое количество упаковки состоит из нескольких видов материалов. Их нужно отделять друг от друга, но иногда это невозможно. Сортировке не поддаются, то есть отправляются в серый бак:

81 — бумага (картон) / пластик, например, упаковка кондитерских изделий, упаковка некоторых видов молока.
82 — бумага (картон) / алюминий.
83 — бумага (картон) / белая жесть.
84 — бумага (картон) / пластик / алюминий, например, упаковки для сока, упаковки чипсов Pringles.
90 — пластик / алюминий, например, металлизированные пакеты, упаковка еды быстрого приготовления.
91 — пластик / белая жесть, например, крышки баночек.
92 — пластик / различные металлы.

Принимается ли Tetra Pak, лучше уточнить у регионального оператора, ответственного за вывоз отходов.

То, что не подходит для синего контейнера у дома, можно отвезти в пункты сбора. Куда именно? Подскажет, например, «Собиратор».

Подробности по теме

Тест: что вы знаете о переработке отходов?

Тест: что вы знаете о переработке отходов?

Сортировка мусора: инструкция по разделению мусора

В нашей стране накоплено 40 млрд тонн отходов, и каждый год мы производим еще 70 млн тонн.

Алексей Каблучков

сортирует мусор

Площадь мусорных полигонов ежегодно увеличивается на 5000 км². Для сравнения: площадь Москвы — 2561 км². То есть раз в год на необъятных просторах России образуются еще две столицы, полностью состоящие из мусора.

Это не страшилки от далекой Греты Тунберг, а данные родного Минприроды. Я не последователь «Гринписа», мне не очень близки взгляды Греты, и, когда иду в магазин, я не отказываюсь от покупки товаров в пластиковой упаковке. Я обычный среднестатистический россиянин, такой же, как все. Даже живу не в столице, а в провинции — в Курске.

Но однажды я посмотрел документальный фильм про переработку мусора и понял: что бы ни предпринимало государство, у него ничего не выйдет, пока лично я не перестану сваливать весь свой мусор в одно ведро и угрюмо тащить его к одинокому баку во дворе.

Тогда я решил поставить эксперимент на живых людях — на себе и своей семье. Мы перешли на раздельный сбор мусора. Расскажу, как мы это делали и что вышло в итоге.

Моя семья живет в частном доме. Каждый понедельник мы выносим пакеты с мусором, чтобы их увезли на свалку. Раньше выкидывали примерно по 11 кг мусора каждую неделю, но после того, как начали его сортировать, количество мусора, отправляемого на свалку, сократилось примерно на 50%

Шаг 1

Определить полезные отходы

Затраты: 0 Р и 90 минут один раз.

Начали мы с того, что решили узнать, какой вообще мусор можно сдать на переработку там, где мы живем, то есть в Курской области. Адреса пунктов приема вторсырья можно посмотреть, например, на интерактивной карте «Гринписа». Там собраны сведения о пунктах сбора во всех регионах России. Эти пункты проверены волонтерами, то есть с большой вероятностью мусор оттуда пойдет именно на переработку, а не на свалку.

Мы с женой внимательно изучили карту «Гринписа», прошли по ссылкам и почитали информацию на сайтах конкретных пунктов сбора. Чтобы понять, что из отходов примут на переработку, а что нет, нам пришлось разобраться в том, из чего сделан наш мусор. Но это оказалось несложно, и уже спустя полтора часа мы примерно понимали, какие отходы нужно собирать отдельно. Все остальное мы продолжили кидать в обычное мусорное ведро.

То есть мы не стали сразу же разворачивать «безотходное производство», а просто решили делать то, что было нам вполне под силу.

Как читать маркировку на товарах

Если материал, из которого сделан товар или его упаковка, потенциально перерабатывается, то на этикетке будет стоять специальный значок в виде трех изогнутых стрелочек, образующих треугольник.

Так как материалов очень много, их конкретный тип уточняется с помощью цифры внутри этого треугольника, а также буквенного кода под ним. Например, 20/PAP — это paper, то есть бумага, 20/GL — glass, или стекло, а 1/PET — это полиэтилентерефталат, или ПЭТ.

Знак, что материал можно переработать или использовать повторно

Еще бывает, что товар сделан сразу из нескольких материалов, — тогда на этикетке будет указан каждый из них. Например, бутылка стеклянная, но крышка у нее алюминиевая, а этикетка бумажная. Иногда маркировка указывается отдельно на бутылке, крышке и этикетке, но чаще все три значка будут в одном месте, и придется догадываться, какой к чему относится.

Упаковка от вареников. Здесь все понятно: внешняя упаковка из картона — 21/PAP, а внутри вареники завернуты в мягкий пластик — 5/РРА на этой упаковке от пирожных значки стоят рядом и не расшифровываются. Чтобы понять, где что, нужен опыт

Сейчас мы собираем макулатуру, пластик, стеклянные бутылки и алюминиевые банки, то есть то, что охотнее всего принимают на переработку по всей России. Расскажу про каждый вид таких отходов чуть подробнее.

Макулатура — это бумага и картон. Бумага может быть в виде книг, газет, журналов, тетрадей и распечатанных документов. Главное, чтобы она была сухой и относительно чистой, то есть не пропитанной жиром или маслом. Еще охотно принимают картон — его много в упаковках от разных сладостей, а также в коробках от мебели и бытовой техники.

Сколько можно заработать на макулатуре

С макулатурой проще всего: берешь все, что похоже на бумагу, и аккуратно складываешь где-нибудь в углу, а когда собирается приличная стопка, перевязываешь бечевкой или просто кладешь в пакет — и макулатура готова к поездке в пункт приема.

При этом на переработку, скорее всего, не примут упаковки от яиц, валики от туалетной бумаги, бумажные салфетки и полотенца, а также бумажные стаканчики для кофе и чеки из магазина. Чеки печатают на специальной термобумаге, пропитанной специальным веществом, которое темнеет при нагревании, что делает их непригодными для переработки. Валики и яичные упаковки — это уже переработанная бумага низкого качества: из нее ничего ценного не сделаешь. А бумажные стаканчики — это не чистый картон: там внутри два слоя полиэтилена.

Также в макулатуру нельзя сдать тетрапак — чаще всего из него делают упаковку для соков и молока. Такая упаковка состоит из нескольких слоев картона, полиэтилена и фольги. Из-за этого его намного сложнее переработать во вторсырье высокого качества. К сожалению, в Курской области никто этим не занимается.

Подробнее про переработку тетрапака

На переработку можно отдать и старые книги, но вместо этого мы сдаем их в букинистические магазины или буккроссинг. Вообще, все, что еще может быть использовано, мы стараемся не отправлять на переработку, а отдавать другим людям. В этом поможет, например, сервис «Дару-дар».

Что делать? 06.04.17

У меня накопилось много старых вещей

Так выглядит наша обычная стопка макулатуры. Она накапливается примерно за две неделиУпаковка из тетрапака обычно выглядит так. В большинстве регионов России на переработку ее не принимают. На коробке может стоять значок Tetra Pak или может быть написано: Pure Pac, Tralin Pak, Combibloc. Еще есть цифровая маркировка: 81, 82 или 84

Стекло — это любые банки и бутылки: прозрачные, зеленые, коричневые, из-под вина, пива, лимонада и других напитков. Другие виды стекла — например, оконные стекла или битое стекло — обычно не принимают. Лампочки накаливания не считаются стеклом и тоже не принимаются на переработку.

Металл — это в первую очередь жестяные и алюминиевые банки. Их принимают в большинстве пунктов сбора вторсырья. Но есть специальные организации, которые берут любой металлолом: металлические крышки от бутылок, емкости от эмалей, лаков и красок, консервные банки и вообще любые железяки.

Столько мусора из стекла у нас накопилось за два месяца. В пункте сбора нам даже дали за него 28 Р

Пластик — категория отходов, вызывающая самую сильную головную боль. Есть семь основных видов пластика с маркировкой от 1 до 7. Но принимают на переработку далеко не все из них.

Самый ценный вид пластика, который принимают повсюду, — это ПЭТ, или латинскими буквами PET. Его цифровая маркировка — 1 в треугольнике.

Из ПЭТ делают бутылки для напитков, косметики, а также упаковку для пищевых продуктов, например для овощей. Но по опыту знаю, что сейчас на сборных пунктах принимают только бутылки и флаконы из ПЭТ, потому что их проще всего переработать. Другие виды упаковки с маркировкой ПЭТ пока не берут.

Почему не весь пластик берут на переработку — видео с вебинара «Как легко начать раздельный сбор и разобраться в видах пластика»

Еще есть полиэтилен, он бывает двух видов: плотный и тонкий. Плотный обозначается как 2, ПНД или HDPE. Из него делают бутылки для косметики и бытовой химии, пищевые контейнеры, садовые лейки и горшки, сантехнические трубы и крышки от бутылок. Обозначение тонкого полиэтилена — 4, ПВД или LDPE. Из него изготавливают разные пакеты и пленки, мягкие пакеты для стирального порошка.

В некоторых местах могут принять полипропилен и полистирол. Полипропилен — это 5 или PP. Из него производят пластиковые стаканчики, упаковки для йогуртов и творога, пакеты, игрушки и пищевые контейнеры.

Полистирол — это 6 или PS. Это почти вся одноразовая посуда, стаканчики для йогуртов, крышечки для стаканчиков под напитки, лотки для мяса, овощей и фруктов, а также пенопласт. Теоретически его можно переработать во вторсырье, но пока в России его мало где принимают.

Зеленый — примут в большинстве пунктов сбора, желтый — такие места придется поискать, красный — не примут нигдеЗеленый — примут в большинстве пунктов сбора, желтый — такие места придется поискать, красный — не примут нигдеТара для молока: бутылка из 1/PET, а этикетка из 5/PP. Бутылку охотно примут на переработку, а этикетку, скорее всего, нетТара для овощей из 5/PP не перерабатывается в большинстве регионов. Наша семья использует такие упаковки для повторного хранения продуктов

Но есть виды пластика, которые в России пока никак не перерабатываются, и, соответственно, их никто не принимает.

ПВХ маркируется как 3 или PVC. Чаще всего используется для изготовления труб, оконных рам, ламината и натяжных потолков. Но иногда встречается в упаковках кондитерских изделий, например прозрачных пластиковых крышках для тортов и пирожных.

Другие виды пластика или их смеси маркируются как 7, а также Other. Например, это тюбики от зубной пасты и другая комбинированная упаковка.

Еще не принимают пластик с маркировкой С/…, например C/PET. Первая буква означает, что материал сделан из нескольких видов пластика. То есть помимо ценного ПЭТ в нем намешаны и другие вещества, что сразу же делает его переработку очень дорогостоящей, а значит, невыгодной.

Точно нет: 5 причин, почему сортировать мусор нет смысла

Опасные отходы — это аккумуляторы, батарейки, ртутьсодержащие лампы и градусники. Их нельзя выбрасывать в общий мусор, потому что они могут привести к заражению окружающей среды опасными для человека веществами. Такие отходы принимают во многих пунктах сбора вторсырья, а также в крупных торговых сетях: «Вкусвилле», «Леруа Мерлене», «Глобусе» и «Икее».

В большинстве регионов автомобильные аккумуляторы можно сдать за деньги — в среднем около 500 Р за штуку. В некоторых автомагазинах при сдаче старого аккумулятора делают скидку на покупку нового.

Как грамотно потратить и сэкономить

Рассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетом

Шаг 2

Наладить сортировку и хранение

Затраты: 4211 Р один раз и 5 минут каждый день.

Мусор может стать ценным вторсырьем, которое захотят принять на переработку, только если он будет в хорошем состоянии. Грязный, сальный и вонючий он никому не нужен и, скорее всего, все равно закончит свой путь на какой-нибудь свалке.

Именно поэтому важно с самого начала его правильно сортировать и мыть. Да, мыть мусор, Карл!

Поначалу звучит дико, но, с другой стороны, мы же моем посуду после еды. Съев йогурт или выпив кефир, достаточно прополоскать упаковку из-под них водой и дать ей высохнуть. После этого останется убрать ее в ту емкость, где вы храните отсортированный мусор.

Сколько мусора производят россияне

Экоактивисты советуют придерживаться правила трех С: споласкивать, сушить, спрессовывать. Так ваше вторсырье будет занимать мало места и, главное, не будет вонять. Тогда вы сможете дольше его накапливать, а вывозить отходы в пункт сбора потребуется только раз в несколько месяцев.

В нашей семье мусор после очистки и сплющивания отправляется в специальные контейнеры для хранения. Для этого нам потребовалось купить такие контейнеры, подписать их и вообще продумать схему перемещения мусора по квартире. Проблема была в том, что все нужные контейнеры для раздельного сбора мусора не влезли туда, где раньше у нас стояло мусорное ведро для всего.

Принцип «два ведра»

Когда я только изучал вопрос про раздельный сбор мусора, на одном из сайтов экоактивисты советовали начать с малого — завести еще одно ведро, в которое вы будете кидать чистый мусор, пригодный для переработки. То есть не стоит сразу бежать в магазин и тратить деньги на дизайнерские контейнеры для сортировки.

Для начала попробуйте откладывать такой мусор и посмотрите, из чего он состоит. Вдруг у вас совсем нет стеклянных банок и бутылок — тогда вам не понадобятся объемные баки или мешки для хранения стекла. Когда поймете, какой мусор и в каком объеме у вас образуется, сможете выбрать удобный для вас способ его хранения.

Мы решили вопрос с хранением отсортированных отходов так: контейнеры для пластика и макулатуры разместили внутри дома, ящик для банок и бутылок поставили на улице.

Обычное мусорное ведро для несортированного мусора осталось на своем месте — под раковиной на кухне. К нему добавился маленький ящик для батареек и лампочек.

Потратили на контейнеры 4211‬ Р

Настенный органайзер для лампочек и батареек под мойку1000 Р
По одной корзине для пластиковых бутылок и стекла350 Р за штуку, всего 700 Р
Три бака для жестяных банок, пластика и макулатуры537 Р за штуку, всего 1611 Р
Ведро для временного хранения пищевого мусора800 Р
Пакет для хранения пластиковых крышечек100 Р

Настенный органайзер для лампочек и батареек под мойку

1000 Р

По одной корзине для пластиковых бутылок и стекла

350 Р за штуку, всего 700 Р

Три бака для жестяных банок, пластика и макулатуры

537 Р за штуку, всего 1611 Р

Ведро для временного хранения пищевого мусора

800 Р

Пакет для хранения пластиковых крышечек

100 Р

В «Икее» продаются стильные и удобные ящики для хранения отсортированного мусора. Они удобны тем, что можно открыть нижний, не приподнимая верхний. Один такой бак стоит 999 РВ этих ящиках мы храним пластик и макулатуру, поставили их на веранде. Каждый обошелся нам в 537 Р

Отдельно скажу про маркировку контейнеров. По своему опыту я понял, что если они все одинаковые, то лучше их подписать. Не все члены семьи могут воспринять вашу инициативу с энтузиазмом, поэтому нужно максимально упростить им опознавание места для хранения разных видов мусора. Да и сам я в спешке несколько раз выкидывал пластик в корзину с макулатурой.

В специализированных магазинах продаются красивые стикеры для маркировки контейнеров. Но мы просто распечатали наименования видов мусора на принтере и наклеили на контейнеры скотчем.

Наши корзина для сбора пластиковых бутылок за 350 Р и ящик для сбора жестяных банок за 537 РИспользованные батарейки и лампочки мы храним под мойкой

Шаг 3

Отправить мусор на переработку

Затраты: 303 Р и 70 минут раз в месяц.

Когда у нас накапливается достаточное количество отсортированного мусора, мы отправляем его на переработку. Обычно мы не дожидаемся, когда ящики наполнятся под завязку, а примерно раз в месяц вывозим мусор в разные пункты сбора.

Баки у дома. Проще всего с ПЭТ: я уже говорил, что его с радостью принимают во многих местах. Сейчас по всей России на обычных контейнерных площадках стали ставить отдельные баки для пластика — под ним имеется в виду в первую очередь именно ПЭТ. Что будет, если кидать туда другой пластик, я не знаю. Поэтому все, что не ПЭТ, я стараюсь отвозить в специальные пункты сбора.

10 способов экономить деньги и беречь планету

Пункты по сбору вторсырья. Пункт приема пластика находится в 10 км от нашего дома. Чтобы съездить туда и обратно, приходится раз в месяц потратить 30 минут. Я высчитал, что на бензин уходит около 130 Р. Пункт приема стекла находится примерно на таком же расстоянии — это еще 130 Р и 30 минут в месяц. С организацией по сбору металла та же история, но его мы сдаем только раз в три месяца, поэтому поделим затраты на три и получим 43 Р и 10 минут. В итоге самая хлопотная часть — вывоз мусора — занимает у нас 303 Р и 70 минут в месяц.

Одна из контейнерных площадок в Курске. Желтый контейнер — для пластиковых бутылок, синий — для макулатуры, зеленые — для обычного несортированного мусора

Обычно пункт сбора — это небольшое помещение типа «ларек», в котором сидит приемщик и стоят большие весы. Макулатуру и металл принимают на вес, пластиковые бутылки и алюминиевые банки — поштучно. Самое приятное, что обычно в таких пунктах вам платят за привезенные отходы. Чаще всего платят мало. Например, килограмм макулатуры или картона стоит до 6 Р, одна стеклянная или ПЭТ-бутылка — 0,5 Р.

0,5 Р

платят за одну ПЭТ-бутылку в пунктах приема

Но обычно я не беру деньги: ради 30—50 Р мне не хочется ждать, пока все пакеты с моим мусором взвесят и пересчитают. Оставляю эти деньги как маленькие чаевые приемщику: у него нелегкая работа.

Экозоны в магазинах. Это самый удобный и приятный вариант, потому что вывоз мусора получается совместить с походом в магазин или кино. В крупных торговых центрах типа «Меги», «Икеи» или «Леруа Мерлена» есть специальные ящички для сбора разных видов мусора, в том числе опасных отходов. Например, в «Икее» принимают батарейки и люминесцентные и ртутьсодержащие лампы.

По всей России действуют пункты сбора от проекта «Добрые крышечки». Там принимают только пластиковые крышечки от бутылок и пакетов, но зато деньги от их переработки отправляют на благотворительность, например семьям, в которых воспитываются дети с особенностями развития.

Сайт проекта «Добрые крышечки»

Адреса пунктов приема крышечек

Волонтерские акции. Экоактивисты и просто неравнодушные горожане устраивают по всей России акции по сбору вторсырья. Обычно они отмечают несколько точек в городе, куда в день проведения акции можно привезти свой отсортированный мусор. Организаторы сами проследят, чтобы он добрался до перерабатывающих заводов, а не сгинул на какой-нибудь свалке.

Графики таких акций размещаются на сайтах и страничках в соцсетях различных экологических движений, например «Раздельный сбор», «Новый Акрополь», «Зеленая белка». Практически в каждом регионе есть своя организация, проводящая такие акции. Просто забейте в поисковике фразу «Раздельный сбор мусора» и ваш город.

Ларек по сбору макулатуры и стекла. Женщина, принимающая мусор, по совместительству работает в соседнем ларьке «Овощи и фрукты»

Экомобили. В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах можно заказать вывоз мусора прямо из вашего дома. Например, в столице экомобиль проекта «Собиратор» можно вызвать за 1200 Р с одной семьи в пределах Мкада. За каждую дополнительную семью в пределах одного адреса надо доплатить 150 Р. При этом объем принимаемого вторсырья не ограничен. Экомобиль в Нижнем Новгороде заберет три большие сумки формата «Ашана» или «Ленты» за 300 Р. Вывоз каждой следующей сумки обойдется в 50 Р.

Перед вызовом такой экомашины нужно правильно рассортировать и надежно упаковать мусор, чтобы он не рассыпался в ходе транспортировки. При этом надо отсортировать вторсырье согласно размещенной на сайте инструкции. В частности, на каждом пакете подписать вид мусора. Собранное вторсырье отправляется в экоцентр, а затем передается предприятиям, занимающимся переработкой, и благотворительным организациям.

1200 Р

стоит вызов экотакси в пределах Мкада

Плюс волонтерских акций и экомобилей в том, что там собирают много таких видов мусора, которые больше нигде не принимают, например тетрапак и пластик с маркировкой 6/PS.

Если бумагу, пластик и стекло собирают в маленьких эколарьках, которые раскиданы по всему городу, то вот базы по приему металла обычно расположены где-то в глубине промзоны. Снаружи выглядит страшно, но внутри работают приветливые люди, по крайней мере в Курске

Некст левел

Утилизация пищевых отходов

Затраты: 0—20 000 Р один раз и 5 минут каждый день.

Если у вас получится наладить раздельный сбор мусора и вы войдете во вкус, останется только одна проблема: что делать с пищевыми отходами? Когда разобрался в разных видах пластика и объездил все ближайшие пункты сбора вторсырья, уже как-то не хочется сгребать остатки вчерашнего ужина в пакет и нести на свалку.

Поэтому я решил начать перерабатывать и такой мусор. Конечно, у меня есть небольшое преимущество: я живу в частном доме, поэтому моя семья использует пищевые отходы для компоста. Мы собираем их в ведро и раз в день относим в яму на огороде. Отходы естественным образом перегнивают в этой яме в течение года, и весной мы используем их в качестве удобрения.

Подробнее про компостирование — видео с вебинара

Я кидаю весь органический мусор в эту кучу и сверху чуть присыпаю землей. Затем в дело вступают земляные черви и другие микроорганизмы. Они постепенно перерабатывают органику в компост, который потом проваливается в яму под деревянным настилом

В условиях квартиры с компостированием сложнее, так что занимаются этим только настоящие фанаты. Для них придумано несколько вариантов: небольшая коробка с червями, которые поедают мусор, — вермиферма, а еще специальное ведро, в которое добавляют эффективные микроорганизмы. Оба способа работают по принципу той же компостной ямы и помогают переработать домашние органические отходы в полезное удобрение, которое потом можно добавить в комнатные растения или отвезти на дачу.

Подробнее про вермикомпостер — видео на «Ютубе»

Одно ЭМ-ведро стоит от 1300 Р, а ферменты для него обойдутся примерно в 500 Р, их хватит на три месяца. Купить их можно в магазинах для дачников и садоводов. Готовая вермиферма с червями может стоить 5000—15 000 Р, но, в принципе, ее можно собрать и самому — из деревянных или пластиковых ящиков. А червей накопать в лесу или купить в магазине для рыболовов.

Инструкция по созданию вермифермы — на сайте «Гринписа»

Но если вы не вегетарианец, то останется проблема с костями, чешуей и кожей: их черви и микроорганизмы не перерабатывают. В этом случае может помочь измельчитель пищевых отходов — диспоузер. Эта штука устанавливается на слив вашей кухонной раковины и измельчает все, что в него попадает. Получается однородная масса, похожая на порошок, который — в теории — не должен засорять канализационные трубы.

Что с этим порошком происходит дальше, зависит от региона. В некоторых частях нашей страны система городского водоканала предусматривает переработку таких отходов в биогаз, который потом идет на отопление домов. Если верить экоактивистам, лучше всего такая схема работает в Москве: там все органические отходы, измельченные в диспоузере и утекшие в канализацию, перерабатываются в биогаз.

Измельчители пищевых отходов продаются во всех крупных магазинах электроники. Средняя цена составляет 18 000—20 000 Р. Источник фото: mariakray / Shutterstock»

Итоги эксперимента

До начала раздельного сбора отходов моя семья каждую неделю производила около 11 кг мусора, который отправлялся гнить на свалку. Теперь мы выбрасываем только 6 кг, все остальное отправляется либо на переработку, либо в компостную яму.

Чтобы разобраться, как все работает, мы потратили полтора часа, и теперь на сортировку мусора у нас уходит не больше 5 минут в день. Чтобы отвезти вторсырье на переработку, я трачу еще 70 минут в месяц, на бензин уходит около 303 Р. Мы не берем деньги в пунктах сбора, но ради интереса получили 28 Р за стекло, которое копили два месяца.

303 Р

я трачу на бензин, чтобы увезти мусор на переработку

Спустя месяц сортировки мы даже перестали замечать, что каждый раз проверяем коды маркировки и автоматически отдираем от бутылок этикетки и снимаем крышки. А сейчас я часто ловлю себя на том, что при покупке товаров в магазине смотрю не только на срок годности и цену, но и на то, из чего сделана упаковка и можно ли ее утилизировать без вреда для экологии. Мне кажется, это неплохая привычка и мой скромный вклад в решение экологических проблем нашей страны.

Запомнить

  1. Начните с малого — поставьте второе ведро для неорганических отходов. Так вы быстро поймете, из чего именно состоит ваш мусор.
  2. Когда разберетесь, какие типы отходов накапливаются у вас чаще всего, посмотрите, можно ли сдать их на переработку недалеко от вашего дома.
  3. Если пластиковые и алюминиевые отходы вовремя помыть и спрессовать, они займут меньше места, их можно будет дольше накапливать, и тогда вывозить их на переработку придется реже.
  4. Не выбрасывайте в общий мусор градусники, батарейки и энергосберегающие лампы — это очень опасно. Лучше отложите их и выбросите в специальный контейнер, когда поедете в «Ашан» или «Икею». Многие начинают свой путь в раздельном сборе отходов именно с этого.

Сочинение на английском языке Переработка мусора / Переработка мусора с переводом на русский язык

Переработка мусора Переработка мусора
Мы все знаем, что сегодня наша окружающая среда находится под угрозой, но не все знают, как с этим бороться эта ситуация. Из-за наших неосторожных действий вокруг происходит много видов загрязнения. Одна из самых насущных проблем современного общества — это мусор, который вызывает загрязнение воды, почвы и воздуха.К сожалению, еще много людей, которые не знают, как справиться с этой проблемой. Все мы знаем, что сегодня окружающая среда находится под угрозой, но не каждый знает, что делать в этой ситуации. Из-за неосторожных действий людей вокруг происходят разные виды загрязнений. Одна из самых острых проблем современного общества — мусор, который вызывает загрязнение воды, почвы и воздуха. К сожалению, большое количество людей не знают, как с этой проблемой бороться.
Не все отходы поддаются биологическому разложению, некоторые из них необходимо перерабатывать.В настоящее время у нас есть множество фабрик, где перерабатывают такой мусор, как пластик, ткань, стекло и так далее. Все, что нам нужно сделать, это разделить стекло, бумагу и пластик. Этим мы уже делаем большую работу и очень помогаем нашей планете. Я знаю, что есть какие-то экологические организации, которые занимаются вывозом мусора, даже устраивают конкурсы. Они также здесь, чтобы научить людей обращаться с отходами и дать им понять, насколько это вредно для окружающей среды. Не все отходы биоразлагаемы, некоторые из них нужно перерабатывать.В наше время существует большое количество заводов по переработке мусора, такого как пластик, ткань, стекло и т.д. Все, что нам нужно делать — это разделять стекло, бумагу и пластик. Этим мы уже делаем большую работу и очень помогаем нашей планете. Я знаю, что существуют экологические организации, которые организуют сбор мусора и даже устраивают соревнования. Они также учат людей, как бороться с мусором и рассказывают, как вреден мусор для окружающей среды.
Каждый день люди во всем мире используют миллионы пластиковых пакетов и бутылок, а затем выбрасывают их, что очень вредно для почвы.Вместо этого мы можем использовать те же пакеты, когда идем по магазинам, и не покупать новые, или наполнять бутылки водой. Люди покупают вещи, которые им не нужны, вместо того, чтобы дать новую жизнь старым. Например, вместо шорт можно просто обрезать джинсы или использовать старую футболку для мытья полов. Вы можете отдать одежду в секонд-хенд или купить там одежду самостоятельно. У нас дома столько ненужных вещей, которые потом отправляются в мусорную корзину. Вместо этого все можно отдать на благотворительность или своим друзьям, которым, вероятно, понадобятся эти вещи. Каждый день люди по всему миру используют миллионы пакетов и пластиковых бутылок, а затем выбрасывают их, что вредит почве. Вместо этого можно использовать старые пакеты, когда мы ходим в магазин, а не покупать новые, или наполнять бутылки водой. Люди покупают ненужные вещи вместо того, чтобы давать новую жизнь старым. Например, вместо того, чтобы покупать шорты, можно обрезать старые джинсы, или можно использовать старую футболку в качестве тряпки для пола. Можно отдавать свои вещи в магазинах секонд-хэнд, или покупать их себе.У нас дома так много ненужных вещей, которые мы затем выбрасываем. Вместо этого, можно отдать их на благотворительность или своими друзьями, которыми они, возможно, пригодятся.
«Уменьшать, повторно использовать, перерабатывать» — хорошее правило для каждого человека. «Сокращай, используй вновь, перерабатывай» — хорошее правило для каждого человека.
.

Методическая разработка по английскому языку (9 класс) на тему: Некоторые способы сокращения потребительских отходов

Некоторые способы сокращения потребительских отходов.

Население Земли в настоящее время составляет чуть более 7 миллиардов человек, и ежегодно мы производим от 2,5 до 4 миллиардов тонн отходов. Проблема отходов сейчас важнее, чем когда-либо, поскольку западные люди регулярно заменяют исправные электронные товары на новые. Каждый день в U.S. 130 000 компьютеров и 100 миллионов сотовых телефонов выброшены. В среднем граждане США и Великобритании выбрасывают более четверти купленной еды.

Некоторые активные граждане Европы ведут альтернативный образ жизни в ответ на огромные потребительские отходы. Самым необычным является фриганизм (сочетание слов «бесплатный» и «веганский»). Иностранность — это движение, приверженцы которого берут на себя ответственность за свой потребительский выбор и находят альтернативные способы удовлетворения своих повседневных потребностей.Freegan — это тот, кто покупает как можно меньше и использует переработанные или выброшенные товары, чтобы уменьшить количество отходов и уменьшить воздействие на окружающую среду. Хотя они не бездомные и не безработные, фриганы роются в мусорных баках в поисках выброшенной еды. Это было вдохновлено индийским народом, который ничего не тратит зря. На мой взгляд, люди могут сократить количество пищевых отходов, покупая и готовя еду в меньших количествах.

Одна из самых больших затрат в наши дни как для наших кошельков, так и для окружающей среды — это транспорт. Сейчас во всем мире существует около 200 городских схем обмена велосипедами, которые позволяют брать велосипед на «станции обмена» и оставлять его на другой.Если пункт назначения слишком далеко, чтобы идти пешком или ездить на велосипеде, существует схема совместного использования автомобилей (схема, при которой группа людей по очереди возит друг друга на работу или своих детей в школу).

Еще одна интересная идея делится. Многие системы, такие как австралийская «Sharehold», позволяют участникам видеть, что люди, живущие рядом с ними, хотели бы одолжить или занять. Люди делятся такими вещами, как лестницы, дрели и газонокосилки. Кроме того, обмен — это способ избавиться от одежды или книг, которые вам больше не нужны, не просто выбросив их.

Более того, существуют десятки Интернет-сайтов, которые помогают людям делиться, обмениваться или раздавать «материалы» многократного использования. Например, бесплатный цикл — это схема, которая позволяет людям бесплатно жертвовать ненужные предметы кому-то еще, кто хочет их и может использовать повторно. Это не только помогает людям, но и сокращает ненужные отходы. Люди заходят на сайт в своем регионе или стране и оставляют сообщение с описанием того, что они предлагают, и где кто-то может это получить. Другие люди читают сообщения и отвечают, когда видят то, что им нужно.Здесь много всего, от старой мебели, одежды и книг до комплектующих для компьютеров и мобильных телефонов.

В целом, эти схемы помогают сократить количество отходов, сохранить источники и уменьшить количество свалок.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *