07.07.2025

Европейский бизнес: Европейский бизнес в России оценил кризис 2014 года трагичнее COVID-19 :: Экономика :: РБК

Европейский бизнес в России выдержал удар пандемии коронавируса

Большинство европейских компаний, зарегистрированных в России, выдержало удар пандемии, избежав значительных сокращений персонала. В то же время, учитывая ограниченный объем господдержки по сравнению с масштабами экономического спада, предприятия готовятся к существенным потерям в доходах и потенциально болезненным процессам адаптации в будущем. Об этом говорится в онлайн-опросе Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), проведенном в конце мая среди 114 компаний компаний-членов и размещенном на сайте организации.

При этом 78 процентов респондентов считают низким риск закрытия бизнеса в ближайшие 12 месяцев. Среди отраслей пищевая промышленность уверенно показывает стабильный рост доходов. Предприниматели ожидают, что восстановление индустрии туризма и гостеприимства будет зависеть от того, насколько быстро возобновятся мероприятия, будут сняты эпидемиологические ограничения в регионах, открыты границы, а также разрешены международные рейсы и частные массовые перевозки.

За период ограничений, связанных с пандемией коронавируса, 74 процента компаний смогли сохранить своих сотрудников, а некоторые даже расширили штат. При этом 46 процентов из числа опрошенных компаний сообщили, что не останавливали производство, а 63 процента ответили, что планируют вводить гибкий график, включающий работу из дома.

При этом предприятия отмечали, что едва ли смогут долго сохранять текущий уровень занятости без поддержки государства. Среди них 88 процентов не имеют права на государственную помощь, поскольку более 50 процентов участия составляет иностранный капитал. Это ограничение распространяется на все иностранные компании, включенные в список системообразующих предприятий в различных отраслях экономики.

Примечательно, что 35 процентов опрошенных не планируют прекращать режим удаленной работы после снятия эпидемиологические ограничений, а будут ожидать рекомендаций из головной компании. Порядка 26 процентов планируют вернуться в офис сразу после отмены карантина, выйдут на работу через две недели после снятия ограничений 20 процентов, а 19 процентов респондентов не прекращали производственной деятельности.

Гендиректор Ассоциации европейского бизнеса — о работе в условиях пандемии

На этой неделе пост генерального директора работающей в России Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) покидает Франк Шауфф, занимавший эту должность с 2007 года. О результатах своей деятельности, а также о работе в условиях пандемии и перспективах снятия антироссийских санкций господин Шауфф рассказал в интервью корреспондентам “Ъ” Галине Дудиной и Ольге Никитиной.

— Вы были гендиректором АЕБ с 2007 года. Что изменилось за это время?

— Да, я занимался этим делом почти 13 лет — пришло время что-то менять. Хотя мне было все это время очень интересно работать и я всегда мог рассчитывать на уважительное отношение и готовность к сотрудничеству со стороны российских партнеров. Следующим гендиректором ассоциации избран швейцарец Тадзио Шиллинг.

За это время АЕБ стала крупнейшим объединением, представляющим зарубежных инвесторов в России. Мы представляем интересы европейских компаний в контактах как с российскими властями, так и с европейскими структурами.

Несмотря на все проблемы, Евросоюз остается крупнейшим торговым партнером России, и, думаю, нам удалось добиться того, чтобы нас воспринимали как важного игрока в этих отношениях. Расширился круг и масштаб вопросов, которыми мы занимаемся, увеличилось число комитетов — например, когда я только пришел в АЕБ, их было около 20, а сегодня их уже 34, они охватывают практически все отрасли экономики. И если европейский бизнес, несмотря на все непростые обстоятельства, по-прежнему видит перспективы дальнейшего роста и развития в России, мне хотелось бы верить, что в этом есть и наша заслуга.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ)

была создана в 1995 году по инициативе работающих в России компаний европейских стран и главы представительства ЕС в РФ для укрепления экономических связей между деловыми кругами Евросоюза и России. Сегодня объединяет более 500 компаний (преимущественно европейских), включает в себя 60 отраслевых комитетов, подкомитетов и рабочих групп.

— Как вам работается в нынешних условиях?

— Как и везде, многие компании—члены ассоциации, для которых это было возможно, перешли на удаленную работу. Мы в АЕБ тоже перестроили свою работу. Комитеты продолжают функционировать удаленно, на прошлой неделе мы выпустили статистику по продажам дорожно-строительной техники за первый квартал этого года, неделей ранее — по продажам легковых автомобилей.

Кроме того, нам удается оперативно и на английском языке информировать членов ассоциации о нововведениях последних недель и о мерах по борьбе с распространением COVID-19, принятых со стороны правительства России и антикризисного штаба.

По мере введения различных мер у предприятий оставались вопросы, кто может работать, кто относится к системообразующим предприятиям, как соблюдать Трудовой кодекс России в новых условиях. О некоторых затруднениях, с которыми сталкивались компании, мы сигнализировали российским властям. Впрочем, все эти вопросы возникают сейчас не только в России — повсюду.

Из России европейский бизнес не уходит — и не потому, что нет рейсов. Хотя могу сказать, что для некоторых, наоборот, стало проблемой то, что в момент закрытия границ они находились за рубежом и теперь не могут въехать в Россию — там и остались пока. Выручает цифровизация бизнеса.

Франк Шауфф учился в Кельнском университете, Волгоградском государственном университете и в Лондонской школе экономики. До прихода в Ассоциацию европейского бизнеса с 2001 по 2007 год занимал пост советника по внешней политике в правлении Социал-демократической партии Германии. В 2007 году господин Шауфф был избран генеральным директором АЕБ и переизбирался на этот пост в 2010, 2013 и 2016 годах. Помимо родного немецкого владеет английским, русским, испанским и французским языками.

— А с экономической точки зрения кризис ударил по европейским предприятиям в России?

— Пандемия стала внешним фактором, который за короткое время кардинально повлиял на положение бизнеса — как в России, так и по всему миру. Скажем, в ресторанной отрасли европейские компании менее задействованы, а вот в туризме, в гостиничной сфере работали многие, и у них сейчас серьезные проблемы. Страдают и предприятия, занимавшиеся продажами: онлайн-торговля не может компенсировать резкое падение спроса, которое мы наблюдаем во всех отраслях.

Что касается экономической поддержки со стороны государства, пока мы помогаем компаниям прояснить условия их получения.

Конкретных цифр, которые бы позволили говорить об эффекте кризиса для европейских компаний в России, пока нет. Но в целом мы в том же положении, что и российские предприятия.

Конечно, если показатели роста за этот год будут отрицательными, это станет серьезной проблемой и для россиян, и для российских компаний, и для «дочек» европейских компаний в России.

— Вы стали гендиректором АЕБ в 2007 году, потом были кризисы 2008–2009 годов и период после присоединения Крыма в 2014 году. В общем, это не первый кризис, который вы переживаете. Какой из них серьезнее ударил по европейским предприятиям в России?

— Финансовый кризис 2008–2009 годов и нынешняя пандемия — события глобального масштаба. А вот то, что происходило в 2014 году и после, имело отличительную российскую специфику. Но в то же время можно говорить об определенной предсказуемости. От финансового кризиса страны постепенно оправились, скоординировав свои действия.

Особенность же нынешнего кризиса в том, что он имеет не экономическую первопричину, а спровоцирован распространением нового вируса, что накладывает значительную неопределенность на его последствия для экономик всех стран.

И очень сложно сказать заранее, как дальше будет развиваться эта ситуация, как мы будем выходить из карантина и не повлечет ли это за собой вторую волну эпидемии и карантина через пару месяцев или через полгода.

Европейский бизнес в России не раз критически высказывался по поводу санкций. Можно ли сказать, что вы лоббируете их отмену? И есть ли у вас вообще доступ к руководящим лицам в России и в европейских странах?

— Сейчас со встречами непросто, но вообще у нас, конечно, есть контакты на самом высоком уровне. И мы видим, что наши как главного представителя зарубежных инвесторов каналы связи за последние годы не ухудшились. Каждый год, например, с членами ассоциации в Москве встречается глава МИД России Сергей Лавров.

Мы действительно всегда обсуждаем санкции на встречах с европейскими представителями. Конечно, бизнес не за санкции: предприниматели предпочли бы вести дела без санкций и политических ограничений. Но нельзя забывать, что за санкциями стоит политическая проблема, и компании отдают себе отчет в том, что именно она требует решения. В этом отношении высоки ожидания и от европейского, и от российского политического руководства.

Оговорюсь, что касается европейских санкций, ситуация с 2014 года более или менее стабильная и всем сторонам понятны правила игры. Конечно, работа финансового сектора и европейских банков в России изменилась. Но европейские предприятия соблюдают ограничительные меры и как-то с этим живут, и мы видим, что и российские производители также в целом справляются.

А вот санкции со стороны США (которые в определенной степени больше связаны с внутриполитической ситуацией в Штатах, чем с российско-американскими отношениями), куда менее предсказуемы, потенциально затрагивают более широкий круг компаний и грозят обернуться так называемыми вторичными санкциями.

В особенности для европейцев, ведь ЕС — важнейший торговый партнер для России. Надеюсь, что и эта политика однажды станет более рациональной и предсказуемой.

— Сейчас многие говорят о возможности снятия санкций в условиях пандемии. Вы думаете, это может коснуться и ограничительных мер, введенных со стороны ЕС и России?

— Сложно сказать, но думаю, сейчас все больше озабочены тем, как сдерживать коронавирус у себя на родине.

Как вы оцениваете эффективность работы АЕБ в части автопрома?

— Мы ежемесячно выпускаем статистику продаж автомобилей в России, и для российского рынка это одна из серьезных статистических оценок, данные которой цитируются затем и за рубежом. Эта статистика действительно отражает ситуацию на рынке, так как практически все соответствующие производители и импортеры состоят в нашем комитете автопроизводителей.

Комитет на постоянной основе поддерживает диалог с представителями правительства, а также международными автомобильными ассоциациями, концентрируясь на наиболее важных и актуальных вопросах автомобильного бизнеса.

И что думаете о расколе, который произошел в профильном комитете при согласовании обращения в правительство по мерам поддержки? По нашим данным, разногласия вызвал утильсбор, и российские автопроизводители—члены комитета блокировали письмо, в итоге теперь стоит вопрос их исключения.

— Ни о каком конфликте, тем более расколе, мне неизвестно. Я не сторонник комментировать слухи, но в целом в любом отраслевом союзе, когда вы собираете вместе различных производителей и работаете над совместной позицией, могут иметь место различные мнения по одному вопросу. Они обсуждаются и в комитете автопроизводителей. Но в конце концов комитет выработал общую позицию, и “Ъ” об этом также писал.

Обучение на сертификат EBC*L (Европейский Сертификат Бизнес Компетентности)

Отправить заявку на обучение

«European Business Competence* Licence» (EBC*L) – квалификационный сертификат в области бизнеса для достижения эффективности при принятии управленческих решений руководителями и менеджерами компаний.

Главная цель создания сертификационной сети EBC*L – обеспечение руководителей предприятий и организаций экспертными знаниями по управлению бизнесом для повышения качества предпринимательства в целом и улучшения перспективы евроинтеграции благодаря приобретению и улучшению знаний в бизнесе.

EBC*L эффективность обучения:

  • Основные прикладные знания для управления бизнесом
  • Ориентация на практическую реализацию и решение проблем
  • Учебное пособие сфокусировано на потребности целевых групп
  • Международный стандарт
  • Нормированная система экзамена
  • Разделение: преподаватель (тренер) / экзаменатор / эксперт, проверяющий экзамен
  • Экономит время и деньги

Уровни EBC*L

Программа EBC*L состоит из трех уровней: А, В, С

1. Уровень А — базовые знания в управлении бизнесом.

Экономические цели развития предприятия и владение экономической грамотностью. Способность принимать участие в переговорах и наличие необходимой базы для принятия управленческих решений.

Дисциплины:

  • Основы бизнеса и финансовые показатели
  • Основы финансового учета и отчетности
  • Основы управленческого учета
  • Основы хозяйственного права

2. Уровень В — знания о планировании.

Знания о составлении бизнес-планов с экономических точек зрения и наличие необходимых знаний для составления бюджета.

Дисциплины:

  • Основы бизнес-планирования
  • Основы маркетинга и сбыта
  • Основы финансового планирования (составление бюджета), расчет инвестиций и экономической эффективности.

3. Уровень С — методы управления.

Знание экономических инструментов управления предприятиями, их филиалами, а также условия и процессы эффективного кадрового менеджмента.

Дисциплины:

  • Организация производства
  • Кадровый менеджмент
  • Контролинг

EBC*L разработана для различных целевых групп, которые занимаются или планируют заниматься предпринимательством, но не закончили/не получили экономического образования или хотят обновить и освежить знания.

Уровневая система EBC*L гарантирует, что каждый может определить для себя объем необходимых знаний.

Экзамен, в форме написания двухчасовой работы, проводится Незвисимым Экзаменационным Центром.

Вопросы на экзамен стандартизованы так же как и весь процесс организации экзамена.

Экзамен сдан успешно если вы набрали 75 баллов из возможных 100.

Европейские банки сворачивают бизнес в США — Frank RG

Им стало сложно расти на американском рынке

Что случилось. Европейские банки покидают розничный рынок США из-за снижения процентных ставок и жесткой конкуренции с местными банками, отмечает FT.

Подробнее. За последние 4 десятилетия европейские банки вложили в финансовый рынок США миллиарды долларов, но сейчас многие планируют уйти с него.

HSBC, ставший первопроходцем на розничном рынке США во второй половине 80-х, осенью 2020 года заявил о возможности полного выхода из этого бизнеса. Решение, о котором может быть объявлено в следующем году, связано с последствиями пандемии и низкими процентными ставками, хотя розничный бизнес HSBC в США был убыточен и ранее. В 2018 году убытки составили $182 млн, в 2019 – $279 млн, в первых 3 кварталах 2020 года – $518 млн. Если в 2011 году у банка было 470 отделений в США, то в начале этого осталось лишь 150.

Собеседники FT говорят, что у британского банка были сложности с масштабированием на американском рынке, а также с внедрением цифровой модели, ориентированной на международных клиентов из китайской или индийской диаспоры. Сейчас HSBC делает ставку на азиатский рынок и банку важно высвободить капитал за счет ухода из менее перспективных для него направлений.

Испанскому BBVA, согласившемуся продать свои 637 филиалов за $11,6 млрд американской PNC, также не хватало масштаба, отмечают собеседники издания. На рынке США испанский банк рассчитывал на благоприятную налоговую систему, а также простоту ведения бизнеса. Однако спустя несколько лет исполнительный директор BBVA USA Хавьер Родригес Солер признает, что работа в США требует от банка очень строгого соответствия местным правилам, сильной правовой структуры и качественных бизнес-систем. Все это предполагает большой объем затрат. На следующий день после объявления о продаже филиальной сети в США акции BBVA выросли на 15%.

В мае 2020 года Santander заключил мировое соглашение с тремя десятками штатов на $550 млрд по обвинению в выдаче ростовщических кредитов малоимущим, которые изначально были обречены на дефолт. 

Уходить с американского рынка Santander не собирается, но признает необходимость пересмотреть свой бизнес в США, приводит FT слова одного из топ-менеджеров банка. Потребительское кредитование ему приносит больший доход в США, чем в Европе.

Розница — не единственный бизнес, который сворачивают европейские банки в США. В середине 2019 года Deutsche Bank закрыл свой глобальный бизнес по торговле акциями. Credit Suisse в последние годы значительно сократил инвестиционный бизнес, а также ушел из частного банкинга в США.  UBS свернул значительную часть своего бизнеса по торговле облигациями.

Зачем мне это знать. Пандемия обостряет проблемы, которые были у банков на зарубежных рынках. Это заставляет их пересматривать свои стратегии и менять регионы присутствия.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Европейский бизнес выступает за отмену санкций между Европой и Россией | Новости из Германии о России | DW

Европейская ассоциация торгово-промышленных палат (Eurochambres), членами которой являются порядка 20 млн компаний, выступает за постепенную отмену санкций между Европой и Россией. Об этом завил ее председатель Кристоф Ляйтль. Его слова приводит в понедельник, 9 декабря, немецкая газета Die Welt.

«Пришло время пошагово сократить санкции с обеих сторон и сконцентрироваться на преимуществах сотрудничества между Европой и Россией, вместо того, чтобы противодействовать друг другу», — считает он.

Экс-глава федеральной экономической палаты Австрии высказал мнение, что взаимные экономические ограничительные меры не несут «никакой пользы». Россия — это «партнер, с которым европейцы должны вести диалог в экономической, политической, культурной и спортивной областях», — полагает он.

В преддверии саммита в Париже

Заявление Ляйтля сделано в преддверии встречи в «нормандском формате», в рамках которой Германия, Россия, Украина и Франция 9 декабря в Париже будут обсуждать пути мирного разрешения конфликта в Донбассе.

В субботу, 7 декабря, российский президент Владимир Путин провел в Сочи встречу с представителями бизнес-кругов ФРГ.  По итогам мероприятия глава Восточного комитета немецкой экономики (OAOEV) Михаэль Хармс завил, что в России существуют проблемы с инвестициями, однако власти пытаются устранить их.

Смотрите также:

  • Немецкий бизнес в России: успехи и неудачи

    «Фольксваген» калужской сборки

    Volkswagen — один из крупнейших иностранных инвесторов в автопром России. Открыв в 2007 году завод в Калужской области, немецкий концерн способствовал возникновению в этом регионе целого автомобилестроительного кластера. Правда, надежды на устойчивый рост автомобильного рынка в РФ не оправдались. Поэтому теперь VW усиленно отправляет легковые машины российской сборки на экспорт.

  • Немецкий бизнес в России: успехи и неудачи

    Поставщик со 165-летними традициями

    Компания Siemens пришла в Россию еще в 1853 году. Сегодня ведущий технологический концерн Германии и его совместные предприятия в РФ поставляют российским клиентам самую разную инновационную продукцию от промышленного оборудования до медицинской техники, в том числе системы рельсового транспорта: высокоскоростные «Сапсаны» и электропоезда «Ласточка».

  • Немецкий бизнес в России: успехи и неудачи

    Кризис доверия из-за турбин Siemens

    Именно Siemens стал жертвой крупнейшего скандала в истории германо-российского экономического сотрудничества. В 2017 году госкомпания «Ростех» в нарушение условий контракта и санкций ЕС тайно переправила в Крым четыре заказанные у немецкого концерна газовые турбины большой мощности. Эта спецоперация серьезно подорвала доверие деловых кругов Германии к партнерам, властям и судам в России.

  • Немецкий бизнес в России: успехи и неудачи

    Ключевой немецкий партнер «Газпрома»

    Германия — важнейший рынок для «Газпрома», а его ключевым партнером в ФРГ является крупнейшая немецкая нефтегазовая компания Wintershall. Стопроцентная дочка химического концерна BASF не только участвует в первом и втором «Северном потоке», но и создала в 2003 году совместное с «Газпромом» предприятие «Ачимгаз», осваивающее в Сибири труднодоступные ачимовские слои Уренгойского месторождения.

  • Немецкий бизнес в России: успехи и неудачи

    Финансовые проблемы после бурного роста

    Мало кто из иностранных инвесторов столь стремительно наращивал присутствие в России, как мелкооптовые гипермаркеты Metro Cash & Carry: их сейчас 89 в 50 регионах РФ (и один в Крыму). Однако к 2018 году их финансовые показатели резко ухудшились. Сказались недавний кризис, слабый рубль и острейшая конкуренция. Теперь немецкий торговый концерн Metro занят реорганизацией своего российского бизнеса.

  • Немецкий бизнес в России: успехи и неудачи

    Бренд уходит из России

    Сеть магазинов электроники и бытовой техники Media Markt до 2017 года входила в группу Metro и одно время тоже бурно росла в России, однако стать прибыльной в условиях жесткой конкуренции так и не смогла. Летом 2018 года ее новый владелец, немецкий концерн Ceconomy, решил избавиться от хронически убыточного бизнеса в РФ и вместо этого стать акционером лидера рынка — российской компании «М. Видео».

  • Немецкий бизнес в России: успехи и неудачи

    Мало шума, много бытовой химии

    Об успехах этого гиганта бытовой химии в России почему-то мало пишут и говорят, а ведь большинство россиян регулярно имеет дело с его продукцией. У концерна Henkel в РФ 9 заводов, 12 офисов, 2600 сотрудников и такие популярные бренды, как стиральный порошок Persil, клей «Момент» и средства по уходу за волосами Schwarzkopf. Его продукция используется также в промышленности и строительстве.

  • Немецкий бизнес в России: успехи и неудачи

    Где стройки, там и «Кнауф»

    В 2018 году исполняется 25 лет прихода в Россию компании Knauf, выпускающей широкий ассортимент строительных и отделочных материалов. Первым активом в РФ стал завод в подмосковном Красногорске. Сегодня это глобально действующая семейная фирма имеет предприятия, в частности, в Астраханской, Иркутской, Ленинградской, Нижегородской, Тульской и Челябинской областях, в Краснодарском и Пермском краях.

  • Немецкий бизнес в России: успехи и неудачи

    Очевидный тренд

    Крупнейшее иностранное бизнес-сообщество в России по-прежнему составляют компании из Германии, причем среди них особенно много производственных. Однако статистика показывает, что после 2014 года число фирм с участием немецкого капитала неуклонно сокращается.

    Автор: Андрей Гурков


EBC ||| Европейский деловой клуб ~ замок Oedheim // Германия // Zbigniew Roch

на официальный сайт Европейского Бизнес-Клуба – всеевропейской экономической организации, созданной по инициативе немецких и польских деловых кругов.

Целью нашей Ассоциации является проведение мероприятий, которые будут расширять и укреплять сотрудничество в плане экономических, научных и общественных отношений на всей территории Европы.

Нас, создателей клуба деловых людей, объеденяют амбиции по созданию благоприятных условий для развития в Европе конкурентоспособной рыночной экономики, открытой для всего мира, которая будет служить росту совместного предпринимательства и научных исследований. Кроме того,так же важным звеном нашей программы, являются образовательная, благотворительная и социальная виды деятельности, формирование и пропаганда кодекса этики в экономической деятельности.

Для достижения наших целей мы опираемся на сотрудничество с различными национальными, международными, государственными, общественными и частными организациями.
Мы готовы к сотрудничеству по обмену экономической, научной и законодательной информациии.

Мы принимаем участие в представлении интересов членов нашей Ассоциации за пределами их родных стран, уделяя при этом особое внимание сотрудничеству с законодательными и исполнительными органами Европейского Союза, при котором и аккредитована наша организация.

Мы поддерживаем процесс европейской экономической интеграции и берем на себя обязательство экономического сотрудничества с странами всех континентов. В нашей повседневной деятельности мы следуем принципам взаимного уважения, опираясь на более чем 20-летний опыт работы таких организаций, как Клуб Европы, Польский Бизнес-Клуб и „Connecting Europe“.

Идея, которая мотивирует нас, звучит следующим образом:

от хорошего контакта к хорошему контракту.

Мы надеемся, что участники нашего клуба готовы будут не только поддержать сотрудничество, но и стремиться повысить престиж нашей организации на своей родине.

За наиболее выдающиеся успехи, Клуб представляет авторов проектов к почетным наградам..

Первый Европейский бизнес-отель Академгородка ждет Вас! Park Wood Hotel

Первый Европейский бизнес — Отель Академгородка ждет Вас!

Park Wood hotel- новый уровень комфорта и сервиса.

Park Wood hotel- современный гостиничный комплекс нового уровня, который изменит ваше представление о бизнес-отелях. Мы продумали все до мелочей, чтобы сделать пребывание в нашем отеле максимально комфортным и безопасным, наша команда профессионалов работает для Вас 7 дней в неделю и 24 часа в сутки предвосхищая Ваши ожидания. Европейский сервис и традиционное русское гостеприимство не оставят равнодушным даже самого требовательного гостя.
Park Wood hotel – новый 8-этажный отель, в котором комфортно отдыхать и плодотворно работать: организовать встречу, поужинать с коллегами в ресторане или просто забыть о будничной суете в элегантном и уютном номере.

Мы стремимся к совершенству в каждой детали!

Park Wood hotel, это…

Park Wood hotel имеет идеальное расположение

  • Ресторан с уникальной авторской кухней.
  • 10 минут до всех научных институтов СО РАН и Новосибирского Государственного Университета.
  • Круглосуточный бар.
  • 10 минут до НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н Мешалкина.
  • Услуги бизнес-центра.
  • 10 минут до Академпарка и 3 минуты до военного института.
  • Услуги прачечной и круглосуточный ROOM SERVICE.
  • 40 минут от Аэропорта «Толмачево» и 30 минут до «Экспоцентра».
  • Время заезда – 14:00
  • Время выезда – 12:00
  • 30 минут до делового и исторического центра Новосибирска (Театра Оперы и Балета, театра муз. Комедии, площадь Ленина).

Европейский бизнес — личный взгляд на бизнес

  • Выполняйте свою работу правильно

    Интервью с доктором Кристианом Нойнером, генеральным директором FLEX-Elektrowerkzeuge GmbH

  • Обеспечение быстрого выздоровления

    Интервью с Энрико Укроу, управляющим директором of Kliniken Beelitz GmbH

  • На миссии остановить глобальную растрату талантов

    Assessio International AB

  • Приоритет счастья: ключ к довольным клиентам

    Интервью с Хоканом Хёгбергом, менеджером по продуктам и маркетингу h2 Communication AB

  • Создание долговечных сельскохозяйственных орудий

    Интервью с Филипом Вестманом, директором по продажам дочерних компаний Väderstad AB

  • Как пройти грань между инновациями и традициями

    Интервью с Йоханнесом Квиздой, членом управленческой группы Kwizda Group

  • Вязание сети возобновляемых источников энергии

    900 03 Портрет

  • 8 причин выйти и проголосовать

    1.Разрешить голосовать — это привилегия.

    Право на участие стало возможным благодаря демократии, а это далеко не во всех странах. Следовательно, с вашим правом голоса у вас есть привилегия, которую вы не должны бездумно растрачивать.

    2. Каждый голос имеет значение

    Вы чувствуете, что ваш голос не может сильно повлиять? Достаточно часто за последние несколько лет это было сложно, будь то формирование правительства или решение о том, кто победит на общинных выборах.Таким образом, ваш голос может склонить чашу весов. Только голосование может что-то значить.

    3. Без вашего голоса решение принимают другие.

    Отсутствие голосования или сдача бюллетеней недействительными не влияет на результат выборов. Если вы не голосуете, голоса других людей определяют, кто будет представлять вашу страну или ваш избирательный округ.

    4. Демократия не работает без голосов граждан

    Демократия основана на том, что люди выбирают своих представителей, которые затем могут действовать от их имени.Демократия может по-настоящему функционировать только тогда, когда граждане активно ее формируют. И только когда вы проголосуете, вы сможете что-то сделать с выбором представителя, который будет хорошо представлять вас и ваши интересы.

    5. Вы не делаете заявление, отказываясь голосовать.

    Если вы хотите выразить протест, не голосуя, это ничего не значит. Когда вы не голосуете, это может означать многое. Это может означать и то, что вы не хотите участвовать в существующей системе, и что вы доверяете другим гражданам сделать правильный выбор.Никто не узнает предысторию вашего отказа от голосования, поэтому таким образом вы ничего не добьетесь.

    6. Голосуя, вы берете на себя ответственность.

    Сделайте что-нибудь, чтобы избирались люди, которые представляют ваши интересы и отстаивают ваши цели от вашего имени. Если вы сами не хотите или не можете брать на себя обязательства по определенным вопросам, вы можете взять на себя ответственность за эти вопросы своим голосованием.

    7. Голосование — это просто

    Сам процесс голосования не сложен, и действительно любой желающий может это сделать.Конечно, перед голосованием вы должны знать, за кого вы хотите проголосовать и почему. Очевидно, вам нужно приложить усилия для исследования различных сторон, их целей и их программ. Однако отметка в бюллетене — это всего лишь несколько минут.

    8. Голосование дает хорошее настроение

    Когда вы голосуете, это действительно особенное чувство. Смесь воодушевления по поводу того, как пройдут выборы, и удовлетворения, потому что вы сделали все возможное, чтобы повлиять на результат.

    Миссия и приоритеты | BusinessEurope

    BusinessEurope — ведущий защитник роста и конкурентоспособности на европейском уровне, отстаивая интересы компаний на всем континенте и проводя кампании по вопросам, которые больше всего влияют на их результаты. Являясь признанным социальным партнером, мы выступаем от имени крупных предприятий в 35 европейских странах, национальные бизнес-федерации которых являются нашими прямыми членами.

    Штаб-квартира организации находится в Брюсселе, в центре институтов ЕС.Мы работаем от имени наших федераций-членов, чтобы гарантировать, что голос бизнеса будет услышан в европейской политике. Мы регулярно взаимодействуем с Европейским парламентом, Комиссией и Советом, а также с другими заинтересованными сторонами в политическом сообществе. Мы также представляем европейский бизнес на международной арене, гарантируя, что Европа останется конкурентоспособной на мировом рынке.

    Процветание, люди, планета — три столпа повестки дня ЕС на 2019-2024 годы

    После европейских выборов в мае 2019 года начало работы новой Европейской комиссии знаменует начало нового политического цикла для ЕС в 2019-2024 годах.Учитывая многочисленные внешние и внутренние вызовы, это решающий момент для Европейского Союза. Сейчас как никогда актуально определить амбициозную повестку дня на будущее и найти правильные решения в тех областях, где ЕС может принести конкретные выгоды, таких как единый рынок, единая валюта, общая торговая политика, политика конкуренции или инновации. .

    Нам всем придется объединить усилия для создания Европейского Союза, который будет способствовать процветанию Европы и ее людей, а также управлять переходом к устойчивому будущему для защиты нашей планеты.Сильная экономика — необходимое условие для построения справедливой и устойчивой Европы. Поэтому перед лицом все более сложных экономических перспектив укрепление экономики Европы становится как никогда актуальным.

    Компании, как главные создатели рабочих мест и роста, должны играть центральную роль. От их успеха во многом зависит достижение экологических и социальных целей. Однако европейские компании смогут в полной мере сыграть свою роль в обществе и подать пример для остального мира только в том случае, если будет доказана конкурентоспособность и экономическая устойчивость нашей системы.

    BusinessEurope по-прежнему твердо привержена европейскому проекту и Европе как важному глобальному игроку, стремящемуся сделать мир лучше для всех. Поэтому мы чувствуем ответственность за то, чтобы двигаться вперед вместе и предпринимать все необходимые усилия для построения более сильной и лучшей Европы. В этом документе BusinessEurope и все ее члены предлагают повестку дня для Европейского Союза на
    2019-2024 годов. Процветание, люди и планета как три столпа успешного союза должны быть источником вдохновения для будущих политических решений.

    Мы готовы работать с Европейской комиссией, Европейским парламентом и Советом, а также с государствами-членами для успешного Европейского Союза, создающего возможности для всех.

    Загрузите полный документ отсюда (.pdf / 1,77 МБ) или посетите: euyourbusiness.eu

    4 различия между американской и европейской бизнес-культурой

    Влияние Америки на остальной мир ошеломляет, и ее продукты неизбежны. От голливудских фильмов до музыки и еды — большинство людей за пределами США гораздо лучше знакомы с Америкой и ее социальным ландшафтом, чем Америка с их.

    Итак, как американским предпринимателям, которые хотят расширить свой бизнес в Европе, они могут догнать европейскую бизнес-культуру?

    Культуры в таких странах, как Великобритания и Ирландия, близки к США из-за языка, но каждая европейская нация имеет свою собственную бизнес-культуру, которая может сильно отличаться друг от друга. Понимая различия между американской и европейской деловой культурой, вы сможете избежать простых недоразумений, которые могут свести на нет ваши самые продуманные планы по развитию вашего бизнеса в Европе.

    Маркетинг в целом скромнее

    американцев привыкли к тактике маркетинга, которую другие страны сочли бы агрессивной. Спортивные трансляции — отличный пример: у каждой остановки есть своя рекламная пауза, и каждая статистика спонсируется. Но в европейских видах спорта, таких как футбол, реклама ограничивается перерывом между перерывом, а окружающие 90 минут действия проходят беспрепятственно (за некоторыми исключениями на поле). Точно так же во многих странах Европы вообще запрещена реклама рецептурных лекарств.

    Артикул: Лучшая страна в Европе для начала бизнеса

    Короче говоря, культура маркетинга в Европе существенно отличается от американской. Есть некоторые константы: людям обычно нравится знать, что компания связана с местным регионом и что ее продукты и услуги этичны. Но также есть много возможностей сыграть на престиже иностранного продукта, особенно если страна его происхождения известна определенной специализацией, такой как французская кухня или немецкое машиностроение.

    Это не означает, что ваш маркетинг должен быть более тонким. Европейские рекламные ролики могут быть столь же странными, сколь и явными, и явно более «резкими», чем допускает Федеральная комиссия по связи (хотя, как многие думают, не полны обнаженной натуры). Но средства доставки часто бывают разные, с более мягким тоном и более абстрактным подходом. Брендинг зачастую проще и понятнее, чем смелая и насыщенная упаковка, которую вы видите на многих американских товарах.

    Амбициозная реклама тоже очень разная.По мере того, как в Европе все больше признают классовый раскол, богатство и успех перестают быть любимыми или фетишизируемыми одинаково. Маркетинг, который в Америке можно было бы счесть вдохновляющим, в Европе мог бы показаться утомительным, лицемерным или отвратительным. Самый безопасный подход — быть скромным, неприхотливым и откровенным и позволить вашему продукту говорить.

    Отношения требуют времени

    Открытость американского бизнеса к сотрудничеству можно рассматривать как положительно, так и отрицательно.В то время как в США легко завязать новые отношения, связи между предприятиями, как правило, более слабые и никогда не мешают принятию прагматичных решений. В Европе же, напротив, отношения между предприятиями часто длятся годами или даже десятилетиями. Создание любых облигаций может потребовать высокого уровня доверия, и однажды их сложнее сломать.

    Статья: Почему вы должны открывать компанию в Ирландии

    Хотя у этого подхода есть свои преимущества, он может усложнить жизнь стартапам, которые часто изо всех сил пытаются конкурировать со старыми фирмами за доверие и опыт.Однако это начинает меняться с появлением новых технологий и осознанием того, что крупным предприятиям требуется опыт более мелких специалистов. В этом смысле Германия всегда несколько опережала конкурентов, где крепкие узы связывают семейные предприятия как друг с другом, так и с крупными корпорациями.

    Вломиться в эти клики, будучи американцем, может быть сложно, и вы можете почувствовать себя обескураженным. В конечном итоге бизнес остается бизнесом, и люди будут работать с вами, если это будет им выгодно.Единственная разница в том, что вам может потребоваться создать местную компанию или филиал вместо филиала и нанять весь свой персонал на месте, чтобы снискать расположение к себе. Старайтесь подходить к каждой встрече с максимальной вежливостью и уважением и ничего не принимать как должное. На это может потребоваться время, но, если вы докажете свои сильные стороны и будете скромными, эти связи придут к вам.

    Не обращайте внимания на языковой барьер (даже в Великобритании и Ирландии)

    Американским компаниям повезло, что английский — это общий язык делового мира, что облегчает вам рост и расширение.Однако это не означает, что вам не нужно адаптировать свой язык в зависимости от того, куда вы направляетесь, или переходить на местный язык, если вы собираетесь продвинуться дальше, чем входная дверь. Правильное использование языка жизненно важно для хорошего первого впечатления — и это так же верно для Великобритании и Ирландии, как и для Испании или Франции.

    Статья: Начать бизнес во Франции за 8 шагов

    Если вы начинаете в Великобритании, помните, что американский английский отличается от британского английского. Правописание будет самым простым способом: слова, оканчивающиеся на «ize» в американском английском, обычно заканчиваются на «ise», например, в то время как многие слова содержат дополнительные буквы, такие как «цвет» или «педиатрический».Некоторые общие слова также различаются между двумя языками, например, багажник, лифт и чердак.

    Культурное воздействие обычно означает, что люди понимают эти слова, но люди будут более тепло относиться к вашему бизнесу, если вы приложите усилия для адаптации. Это также может пойти по другому пути, поскольку вы, возможно, не знакомы с широким спектром сленговых слов и фраз, используемых в Великобритании. Не выглядите слишком ошеломленным, если кто-то попросит уйти с вашего собрания, например, «перекусить» — они просто собираются перекурить!

    В других странах вам нужно остерегаться фраз и переводов.Слова, фразы и даже понятия могут иметь очень разные значения при экспорте в другие страны, например цвета или изображения, которые имеют особое значение. Вы бы не хотели, чтобы ваш бренд называл образы страха или болезни, например, или предлагал «бесплатный подарок» вашим немецким посетителям, где слово «подарок» означает яд! Помогут вложения в качественный перевод, но лучше всего нанять на месте. Хороший совет внутри компании сэкономит вам деньги и решит эти проблемы у источника.

    Общие ценности, разные культуры

    Хотя предприятия могут быть не столь открыты для новых отношений, клиенты открыты для новых идей.Европейские потребители, как правило, несколько менее консервативны в своих взглядах, чем американские, поэтому предприятия часто более склонны рисковать продуктами. Европейские потребители были одними из самых быстрых пользователей онлайн-покупок, инкассовых услуг, мобильных платежей и онлайн-банкинга. Это особенно верно в отношении Великобритании, где инновации являются нормой дня.

    Статья: Как установить номер плательщика НДС в другой стране для предпринимателей в сфере электронной коммерции

    В странах с очень плотной и плотной загрузкой большая часть этих инноваций стала результатом логистики; Amazon, например, выбрала Великобританию для развития своих поставок Amazon Air, и посылки могут быть отправлены по всему континенту за один день.Другим событиям способствовала синхронность законов о данных в Европейском Союзе и других структур, которые упрощают трансграничные транзакции.

    Конечно, не все страны одинаковы, и скорость (и тип) прогресса может отличаться между соседними странами. Некоторые из них почти полностью безналичны, в то время как другие по-прежнему сильно зависят от наличных денег. Это может распространяться даже на городской уровень, например, в Германии, где в некоторых городах широко принимаются дебетовые и кредитные карты, а в других принимаются только наличные.Точно так же в некоторых странах, таких как Скандинавия, есть чрезвычайно высокоскоростной Интернет, в то время как в других, таких как Франция, нет.

    Вы можете компенсировать это, выбирая и выбирая, на какие рынки вы хотите пойти. Регистрация в Европе дает вам доступ к целому ряду разных стран, которые могут получать продукты и идеи по-разному. Центральное расположение позволит вам тестировать обмен сообщениями на разных рынках, тестировать кампании и продавать небольшие количества за границу.Проведя эти небольшие эксперименты, вы сможете отточить свой маркетинг, чтобы он более привлекательным для разных культур, что сложнее сделать с национальной кампанией в США.

    Расширение вашего бизнеса в Европе не должно быть пугающим процессом, но к нему следует подходить непредвзято и с готовностью учиться. Хотя большая часть ваших знаний и проницательности сохранится, некоторые вещи неизбежно вас удивят, и необходимо будет внести определенные изменения, чтобы лучше всего понравиться различным нациям и субкультурам.Следуя этому общему совету, вы дадите себе лучшую платформу для достижения этой цели и избежите наиболее распространенных ошибок, влияющих на американский бизнес.

    Мы можем помочь вам во всем, что касается создания вашего европейского бизнеса, от бухгалтерского учета до обслуживаемых офисов, банковских счетов до зарегистрированных адресов, налогового планирования и услуг по НДС. Вы можете позвонить в нашу команду по телефону 0033 (0) 1 53 57 49 10 или написать нам по электронной почте через нашу страницу контактов с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть.

    Загрузите наше бесплатное руководство по открытию бизнеса во Франции
    Узнайте все тонкости создания компании на одном из крупнейших и престижных мировых рынков

    Обзор европейского бизнеса

    Европейская аудиторская палата (ECA) объявила в среду (3 марта), что начинает аудит, чтобы оценить, предприняла ли Европейская комиссия достаточные шаги для обеспечения соблюдения прав авиапассажиров во время пандемии COVID-19

    Европейская комиссия официально предупредила шесть стран ЕС, что закрытие их границ подрывает свободное передвижение внутри ЕС

    Европейская комиссия представила предложение о прозрачности оплаты труда, чтобы гарантировать, что женщины и мужчины в ЕС получают равную оплату за равный труд

    Должен, но не будет.Фонд ЕС для восстановления после пандемии поможет экономикам союза сдвинуться с мертвой точки. Но что касается интеграции европейской политики в области внешней политики, безопасности и оцифровки, политическая воля и стратегические амбиции отсутствуют

    План действий Европейского столпа социальных прав ознаменует следующее десятилетие европейской политики, сказал советник Европейской комиссии по социальным правам Хосе Антонио Виейра да Силва.

    БОЛЬШЕ ХАРАКТЕРИСТИК

    Европа

    Комиссия ЕС борется за защиту будущего рабочих платформ

    Четверг, 4 марта 2021 г.

    Европейская комиссия попытается защитить будущее рабочих платформ в ЕС, установив минимальные стандарты и потенциально обеспечив соблюдение пенсионных прав и обязательств по страхованию

    подробнее о Европе

    Европа

    MEP: Не сбрасывайте со счетов «человеческий фактор» в оцифровке бизнеса

    Четверг, 4 марта 2021 г.

    Представители отрасли готовы оцифровать малый бизнес, но депутат Европарламента Джозианна Кутаджар считает, что человеческий фактор в будущих услугах не стоит сбрасывать со счетов

    подробнее о Европе

    Весь мир

    Путин и Эрдоган: двое мужчин бегут ко дну

    Четверг, 4 марта 2021 г.

    Отсутствие стабильных экономических показателей у России и Турции — вот что побуждает их двух лидеров неуклонно прибегать к внутреннему угнетению

    подробнее о мире

    РЕКОМЕНДУЕТСЯ

    Весь мир

    Цена позитивной повестки дня между ЕС и Турцией

    Четверг, 4 марта 2021 г.

    Цель Анкары в отношениях с Европой — ограничить будущую повестку дня торговлей, экономическими вопросами и договоренностями о беженцах.В условиях сужающегося пространства для гражданского общества, академической свободы и прав человека лидеры ЕС расходятся во мнениях относительно того, какую стратегию проводить с Турцией

    ЕЩЕ СТАТЬИ

    Европа

    Страны ЕС нашли общий язык в первых дебатах по торговой политике

    3 марта 2021 г., среда

    Министр иностранных дел Португалии Аугусто Сантос Силва сказал, что первое обсуждение странами-членами ЕС будущей торговой политики Европейского союза было «отличной отправной точкой», хотя жесткие дебаты по торговой и климатической политике еще не решены.

    подробнее о Европе

    Менеджмент

    Как счастье, гнев и тревога могут помочь вам в переговорах

    3 марта 2021 г., среда

    Уилл, менеджер по маркетингу, беспокоился о предстоящем обзоре, так как знал, что его компания собирается снова урезать бюджет его отдела

    подробнее об управлении

    Европа

    Конференция по вопросам будущего Европы под совместным руководством ожидает одобрения

    3 марта 2021 г., среда

    Конференция Европейского Союза по вопросу о будущем Европы может на этой неделе, наконец, получить зеленый свет, когда государства-члены и Европейский парламент вынесут свой вердикт по совместной декларации, согласованной под эгидой председательства Португалии в Совете ЕС

    подробнее о Европе

    Весь мир

    Техническое регулирование: ждем Байдена?

    3 марта 2021 г., среда

    Германия, Дания, Эстония и Финляндия «хотят быть более самоопределенными с демократическими партнерами по всему миру» и строить «на прочных трансатлантических отношениях», — говорится в письме руководства страны в Комиссию.

    подробнее о мире

    Анализы

    Может ли государственный и акционерный капитализм сочетаться?

    2 марта 2021 г., вторник

    Интеллектуалы и ведущие бизнес-лидеры все больше объединяются в стремлении к переходу к капитализму заинтересованных сторон — экономической модели, отдающей предпочтение общему благу, а не ценности, предоставляемой исключительно акционерам

    подробнее об анализах

    Европейский бизнес и менеджмент :: Science Publishing Group

    Кателин Бэррон
    Колледж бизнеса Техасского университета Пермского бассейна
    Одесса, Техас, США

    Доктор.Md. Abu Issa Gazi
    Школа электронной коммерции, Университет Цзюцзян,
    Цзюцзян, Цзянси, Китай

    Раймонд Эзеджиофор
    Департамент бухгалтерского учета, Университет Ннамди Азикиве,
    Авка, Анамбра, — Выберите один —

    Ирен Саманта
    Департамент делового администрирования, Университет Западной Аттики
    Айгалео, Афины, Греция

    Европейский бизнес и маркетинг | SAGE Publications Ltd

    European Business and Marketing издается в начале нового тысячелетия и включает в себя многие современные европейские взгляды.В него включены материалы о евро и расширении Европейского союза (ЕС), а также о развитии глобальных компаний с европейской базой. Текст был исследован и написан специально для студентов бакалавриата и аспирантуры, которым необходимо понимать современный европейский маркетинг, ЕС и особенности, которые появляются на крупнейшем в мире рынке.

    В текст включены главы, посвященные маркетинговой стратегии в Европе и деловой культуре. Он также охватывает такие вопросы, как расширение Союза, развитие евро как единой валюты, экономическая и денежно-кредитная политика.Текст рассматривает Европу в целом и основывается на современных теоретических концепциях, позволяющих взглянуть на текущее состояние бизнеса в Европе и на будущие тенденции.

    Через семь основных глав читатель знакомится с проблемами, возникающими в ЕС и его отношениях с Европой и остальным миром. В книге представлены следующие важные темы:

    1. Важность малого и среднего бизнеса, регионализма и сетей в Европе.

    2.История и истоки развития ЕС, как он действует и может развиваться.

    3. ЕС и его деловые и политические отношения с остальным миром — ЕС является основным переговорщиком с США на переговорах Всемирной торговой организации и занимается торговлей посредниками по всему миру.

    4. Маркетинг и его развитие в Европе.

    5. Продолжающийся рост совместных предприятий, стратегических альянсов и приобретений в европейском бизнесе.

    6. Отличительные черты европейской деловой культуры как на местном, так и на международном уровне.

    7. Как развивается бизнес внутри Европейского Союза.

    Эти семь тем подкреплены интегрированными тематическими исследованиями по европейскому бизнесу и маркетингу, что дает возможность для анализа и обсуждения происходящих изменений и уникальных особенностей европейского делового рынка. Примеры включают материалы из промышленного сектора и сектора услуг и охватывают как совместные, многонациональные, контролируемые государством, так и малые и средние компании.Таким образом, в книге рассматривается ряд типов компаний и исследуются стратегические, организационные, маркетинговые и операционные особенности, которые они применяют для удовлетворения потребностей и задач работы в наиболее развитом торговом районе мира.

    Читателей:

    Студенты бакалавриата и MBA или эквивалентные курсы по маркетингу, международному маркетингу, европейскому / международному бизнесу, бизнес-исследованиям и стратегическому менеджменту. Он также будет полезен для современных менеджеров и практиков, уже работающих в Европе, и будет иметь прямое отношение к тем, кто ищет пути экономического развития в государственном или частном секторе.

    Ящиков:

    Anchor Butter — Хлеб и масло, вопросы торговли между Новой Зеландией и Великобританией

    Беларусь — Попытка развивать предпринимателей в переходной экономике

    Кооперативный банк — Экологичность

    Цифровое телевидение — запуск технологического будущего, выход на рынок в неизвестном

    European Vinyls Corporation 1 — Создание крупного европейского совместного предприятия

    EVC2 — Переход от совместного предприятия к компании с ограниченной ответственностью крупной европейской компании

    Gruppo Masone — Итальянское репозиционирование

    ИКЕА — феномен современной розничной торговли

    Lego — Конкуренция на рынке игрушек

    Malaga Bank — Развитие регионального банкинга

    Mansesman — Немецкий маркетинг

    Peugeot — позиционирование производителей автомобилей на высококонкурентном рынке

    Phillips — ребрендинг в крупном конгломерате

    Shell — позиционирует себя в окружающей среде

    Skoda — перезапуск крупного бренда

    Sunday Trading — лоббирование поправок к законодательству, разрешающих делать покупки в воскресенье

    Tiara Paints — Маркетинговая краска в Италии

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *