Сочинение «Я — воспитатель»
Сочинение «Я — воспитатель!»
Профессию не выбирала я,
Быть воспитателем! — мне сердце подсказало.
С детьми работать- вот судьба моя!
Другого в жизни я бы не желала.
Профессию не выбирала,
Как выбрать можно вещь или товар.
Она во мне жила, я ей дышала
Когда судьбой мне послан этот шанс.
Мой путь к профессии воспитателя был долгим. Может так сложились обстоятельства моей жизни, или дама судьба решила показать мне правильность моего желания, предоставив возможность сначала поработать в других сферах деятельности. Затем повернула мой путь к профессии воспитателя детского сада. За время своей работы с детьми я поняла, что трудно переоценить роль воспитателя – от его мудрости, терпения, внимания к внутреннему миру детей зависят их благополучное детство и дальнейшая судьба.
Для меня «воспитатель» — это жизнь. Я не работаю воспитателем, я живу воспитателем, мне нравится быть воспитателем. И, несмотря на все трудности и попытки отговорить меня от выбора этой профессии, я работаю, живу этой профессией.
Она занимает огромную часть моей жизни, является состоянием моей души и открыло мне совершенно новый мир — мир ребенка. Поначалу, было довольно трудно внедриться в этот детский мир. Найти с малышами общий язык, научиться вместе с ними радоваться, переживать, огорчаться, баловаться.
Я каждый день не перестаю удивляться, насколько все детки разные, интересные, забавные, удивительно умные, умеющие своими рассуждениями, умозаключениями, поступками поставить задачу передо мной или любым взрослым. Каждый ребёнок уникален в своём роде, каждый из них и талантливый художник, и пытливый наблюдатель.
Считаю, что всегда нужно верить в возможности каждого ребёнка, в то доброе, что в нём заложено. Я учу детей доброте, развиваю творческие способности. Воспитываю любовь и уважение к родному дому, родной улице, детскому саду, к нашему селу Абатское- своей малой Родине.
Свою задачу в работе с детьми вижу в том, чтобы не переделывать или перевоспитывать ребенка, а понять и принять его таким, какой он есть, развить, обогатить личность ребенка знаниями, умениями, эмоциями, жизненным опытом. Это не всегда легко, но я ищу, пробую, ошибаюсь, работаю над собой, радуюсь успехам.
В своей работе я использую разные педагогические технологии, разнообразные дидактические материалы, приемы, методы.
Я стараюсь, как можно больше дать детям, и не просто дать, а преподнести в интересной форме. Очень много внимания уделяю творческому развитию детей: мы рисуем, лепим, мастерим, используя разные техники. В настоящее время дети более развитые и уникальные, чем были раньше, поэтому мы участвуем с ними в разных конкурсах, много беседуем и играем.
Хорошая работа педагога во многом зависит от повседневного общения с родителями, которых в 2 раза больше, чем детей, плюс дедушки-бабушки и прочие родственники, к которым тоже требуется свой индивидуальный подход. Однако, если ребенок открыт и восприимчив, то взрослые зачастую имеют свои уже сформировавшиеся представления о событиях жизни и не всегда могут адекватно оценить и понять некоторые ситуации. Поэтому работа с родителями порой вызывает некоторые вполне решаемые, но всё-таки трудности, с которыми мы совместно и успешно справляемся, встречаясь на нетрадиционных родительских собраниях, форумах детского сада, на личной страничке группы.
Активно участвую в жизни детского сада: показываю открытые мероприятия, провожу мастер – классы для воспитателей, принимаю активное участие в жизни детского сада.
Жизнь воспитателя – жизнь, наполненная звонким смехом, песнями, играми, беззаботностью, непосредственностью, шалостью, иногда слезами, в общем, всем тем, чем наполнено детство.
Быть воспитателем в современных условиях сложно и ответственно, так как нужны не только всесторонние знания, опыт, но и огромное терпение, постоянно находиться в творческом поиске, вносить в работу что-то новое.
Педагогический опыт приходит поэтапно – вместе с опытом формируется и педагог.
На вопрос: «А правильно ли я сделала свой выбор?»
Я могу с уверенностью сказать: « ДА!»
Я – любящий человек! А это во много раз чудесней, чем быть любимой. У меня прекрасная миссия – дарить свою Любовь детям! И я с большим удовольствием воплощаю её в жизнь, одновременно обучая своих детей этому чувству.
Я – созидатель! Не зря ведь детей называют «цветами жизни», а воспитателей – «садовниками». Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своем развитии. Так и в моей работе каждому ребенку необходима любовь, понимание его индивидуальности. Ведь только в любви открывается неповторимость каждого ребенка, раскрывается его образ.
Я – Воспитатель! Я горжусь этим! Много профессий на свете, но эту профессию не выбирают, выбирает ОНА! Всегда нужно верить в возможности каждого ребёнка, в то доброе, что в нём заложено.
На мой взгляд, воспитатель обладает и всегда обладал теми качествами, которые выделяют его среди других людей — это моральная чистота и душевное благородство. Воспитатель — это пример. А быть им, значит много и упорно работать!
И эссе своё завершая,
Скажу я вам, коллеги, не тая:
Мне не нужна профессия другая.
Горжусь я тем, что воспитатель я!
«Моя профессия воспитатель — и я этим горжусь» — Статьи
В нашей стране есть немало профессиональных праздников. Среди них есть такие, которые ведут свою историю еще с советского времени или с начала существования России как нового государства. Есть и такие, что родились в последние годы, уже в XXI веке.
День воспитателя и всех дошкольных работников отмечается в нашей стране ежегодно 27 сентября. Он не является общегосударственным выходным и пока не закреплён на официальном уровне в перечне памятных дат Российской Федерации. И всё же накануне и в сам день праздника работникам детских дошкольных учреждений уделяется много внимания и в СМИ, и на официальном уровне, и просто в общении людей. Героев торжества поздравляют, в их честь проводятся различные мероприятия, концерты, устраиваются праздничные застолья, в прессе публикуются интервью с представителями профессии.
«Моя профессия воспитатель — и я этим горжусь»
Что лучше мне на свете не найти.
И с каждым новым годом убеждаюсь,
Что я иду по верному пути!
Воспитывать детей — такая радость!
Дарить улыбки им и согревать теплом,
Учить всему, что я сама умею,
Примером быть всегда им и во всем.
Какая ж это трудная работа!
Детишкам нужно маму заменить,
Их окружить любовью и заботой
И научить трудиться и дружить…
Мы вместе с ними лепим и рисуем,
Читаем книжки, слушаем стихи,
Играем в игры, плаваем, гуляем.
Решаем вместе как себя вести.
Мне хочется их к школе подготовить
Умения и навыки привить.
Психологически их правильно настроить
И лучшие таланты их раскрыть.
И смысл её не потерять,
Посеять доброе и вечное сначала,
Останется плодов лишь подождать.
Это стихотворение, предваряющее мою заметку, мне нравится, потому что оно, как мне представляется, очень хорошо показывает суть нашей профессии – воспитателя детей…
…Родилась я в селе Эльген, в обычной семье — Ирины Васильевны и Андрея Николаевича Близнюковых. Мама была поваром, а папа – водителем. Когда я подросла, то, как и все дети, ходила в ясли-сад. Хорошо ли, плохо ли было в том саду, не совсем четко помню. Но хорошо запомнилось следующее: детей в группе было много, а игрушек мало. И еще — что всем хотелось играть, причем с воспитателем. Но та была одна, поэтому всем уделить внимания не могла.
Время шло, я взрослела, а моя детская мечта была всегда со мной. Окончив школу, я поступала в медицинский колледж, но вскоре после поступления поняла, что это не «моё», устроилась в детский сад младшим воспитателем. Мой выбор одобрили родители и знакомые. На следующий год, в 2009-м, я уже поступила в Северо-Восточный государственный университет, на педагогический факультет…
Училась в СВГУ и продолжала работать. Когда я отучилась в университете два года, меня перевели из младших воспитателей в воспитатели.
Я тогда уже ни на одну минуту не сомневалась в том, что выбрала правильную для себя профессию. И именно обучение в университете помогло мне утвердиться в своем выборе. А приобретенные знания и опыт работы, как я думаю, дали мне всё необходимое, чтобы стать воспитателем-профессионалом. Поэтому, получив университетский диплом, я продолжаю работать в детском саду.
Я каждый день иду к детям, гляжу в детские глаза и понимаю, что нужна им, что они меня ждут. Детский сад стал моим вторым домом, в котором меня любят и ценят; в который я спешу с интересными идеями, с хорошим настроением.
Работая воспитателем, я поняла, что с детьми надо быть таким же ребенком и вместе с ними выполнять все задания: ползать, прыгать, летать, рисовать, быть мамой и папой.
Все дети с очень разными характерами, поэтому без индивидуального подхода здесь не обойтись: кого-то надо приласкать и пожалеть, а кого-то и пожурить не помешает, ведь воспитатель — это вторая мама, а у нее должен быть ключик к каждому ребенку.
Сколько лет работаю, столько и удивляюсь тому, что воспитатель детского сада порой должен знать не меньше, чем преподаватель в школе или институте.
На мой взгляд, это очень интересная и благодарная профессия: тебя любят дети и ждут от тебя чего-то нового, а ты живешь их жизнью и вместе с ними радуешься их успехам…
Не каждый человек, став воспитателем, может им работать. Надо так любить работу с детьми, чтобы идти в детский сад с хорошим настроением и желанием нести детям новое и, непременно, позитивное.
И еще одно: думаю, чтобы быть успешным в профессии, нужно постоянно самосовершенствоваться, приобретать новые знания, овладевать современными методами воспитания и обучения детей. И конечно – делиться с коллегами своим опытом, усваивать что-то новенькое из их профессионального багажа. А один из источников нового опыта – это профессиональные конкурсы педагогов, в которых я принимаю активное участие. (В 2014 году Ю.А. Алексеева заняла второе место в районном конкурсе «Педагог года 2015», а в нынешнем — стала победителем конкурса «Педагог года 2016» в номинации «Воспитатель года». – Ред.)
Я горжусь своей профессией, тем, что учу и воспитываю детей, потому что считаю — без этого, без правильного воспитания подрастающих поколений, не будет сильного государства.
Если бы у меня спросили, хочу ли я поменять свою профессию, ответ мой, однозначно, был бы — отрицательным!
Юлия АЛЕКСЕЕВА.
Сочинение Почему я выбрала профессию Воспитателя
Почему я выбрала профессию воспитателя.
Когда я вспоминаю детский сад, куда я ходила в детстве, в памяти всплывают добрые глаза воспитателей, которые встречали меня каждое утро. Их доброта и забота навсегда остались в моем сердце. Может быть, поэтому еще тогда, я решила, что очень хочу быть похожей на них. Но поняла я, это гораздо позже.
Когда пришло время выбирать свой жизненный путь, я очень долго не могла решить на какой факультет поступить, но в итоге решила связать свою жизнь с педагогикой.
После окончания университета, я устроилась работать в детский сад, где и работаю по настоящее время. Я поняла, моя профессия – воспитатель детского сада. Для меня «воспитатель» — это жизнь, моя философия.
Всю свою любовь, душевное тепло и ласку я дарю тем, кто не умеет хитрить и притворяться, чьи мысли чисты и неприхотливы — моим воспитанникам. Чтобы я делала без детских горящих глаз, детского смеха, без ста вопросов «почему»?
Детский сад — это мой второй дом, в котором меня ждут, любят, ценят, в который я спешу с интересными идеями, с хорошим настроением.
Работая в детском саду, не перестаю удивляться, насколько разные все дети, интересные, забавные, удивительно умные, умеющие своими рассуждениями, умозаключениями, поступками поставить задачу передо мной или любым взрослым. Каждый ребёнок уникален в своём роде, каждый из них и талантливый художник, и пытливый наблюдатель. Мне приходится выступать в разных ролях: быть учителем, который всё знает, всему учит, товарищем по игре, и второй мамой, которая всё поймет и поможет в трудную минуту.
Воспитатель – это творец детских душ, человек, ведущий детей за собой, своим примером показывающий то, каким человеком нужно быть, что нужно делать, при всем этом, взращивающий в детях индивидуальность, самостоятельность, независимость. Каждый день я стараюсь быть эталоном морали и нравственности. Профессия воспитателя для меня настолько ответственная, насколько я хочу видеть свое будущее, ведь именно я творю из маленького ребенка человека, соответственно и человечество в целом.
Если профессия воспитателя — это твоё призвание, то работать легко. Когда ты любишь детей и разбираешься в тонкостях их воспитания, ты не работаешь ни дня, так как ты просто живешь, общаешься с ними, проживаешь каждый день с желанием стать лучше, сделать лучше своих воспитанников.
Работать воспитателем трудно, потому что это ответственная работа, на которую ты не можешь прийти в плохом, не в том настроении, так как ты работаешь не просто с людьми, а с детскими душами, которые чисты, открыты и ранимы. В этой профессии нельзя нагрубить, а потом просить прощения, ведь след от этого поступка ребенок может нести через всю свою жизнь. Здесь нельзя ошибаться, так как эти ошибки достаточно сложно исправить.
Суть моей работы заключается в том, чтобы дать детям всеобъемлющие знания, различные умения, привить нормы поведения, гигиенические навыки, навыки самообслуживания, способствовать их социализации, дарить им любовь и решать их насущные проблемы.
Самое сложное в моей работе успеть поработать индивидуально с каждым ребенком, не обделить никого своим вниманием, так как в группе много детей.
При всем этом, помимо работы с детьми, я веду параллельно работу с их родителями (которых в 2 раза больше, чем детей, плюс дедушки-бабушки и прочие родственники), к которым тоже требуется свой индивидуальный подход. Однако, если ребенок открыт и восприимчив, то взрослые зачастую имеют свои уже сформировавшиеся представления о событиях жизни, поэтому не всегда могут адекватно оценить и понять некоторые ситуации. Поэтому работа с родителями порой вызывает некоторые вполне решаемые, но всё-таки трудности.
Я хочу работать воспитателем, потому что хочу видеть свое будущее, будущее своих детей, будущее страны светлым. Я хочу дать детям возможность быть добрыми и открытыми, глубоко нравственными, жаждущими знаний, научить любить мир, раскрыть их индивидуальность, приспособить к жизни в социуме.
Это не просто профессия, это — состояние моей души. Выбранная мною профессия, заставляет меня все время двигаться вперёд, искать и находить что-то новое, развивать свои творческие способности, даёт возможность окунуться в атмосферу счастливого детства.
Педагоги о себе и своей работе
Так хотелось праздник детям
Отмечать среди друзей!
Пригласить гостей побольше
Чтобы было веселей…
Но, злодей Коронавирус,
Вдруг решил всем навредить!
Детвору на карантине
По квартирам заточить!!!
Мы на зло ему не будем
От уныния скучать!
Удалённо, виртуально
Всех готовы поздравлять!
И успехами делиться,
И картины рисовать,
Наводить порядок в доме
Петь, лепить и танцевать!
Уходи! Коронавирус,
Не хотим с тобой играть,
Спортом будем заниматься
И здоровье укреплять!
Педагоги о себе и своей работе
Детский сад — место, где формируется личность ребёнка, его особенности и привычки. Профессия воспитатель — самая ответственная, энергозатратная, одна из сложных, но, тем не менее, интересная! «Дети – цветы жизни»! Тем и другим для развития и роста необходимо тепло, забота, внимание. И здесь моими помощниками становится время и терпение, когда шаг за шагом я веду своих ребят к успеху. Любая работа по обучению детей – дело важное. Основанием своей профессии я считаю именно Любовь и Доброту. Влияние воспитателя незаметно с первого взгляда, но оно будет обязательно заметно тогда, когда повзрослевший, окрепший ребёнок перешагнёт через черту отделяющую мир детства от мира взрослых, и именно тогда труд педагога будет оценен по достоинству. Стать мастером своего дела нелегко, но все же можно!
А.О.Гончарова
Мини эссе «Что такое детский сад?»
Что такое детский сад? Это звонкий смех и радостные лица. Это игры, танцы и друзья. Детский сад –это удивительная страна детства, в которой есть место для каждого. А встречают в ней не просто воспитатели, а педагоги живущие интересами детей, влюблённые в свою профессию.
Дивеева И. В .
Что такое для нас детский сад? Это что-то из беспечного детства, когда тебе не надо переживать о будущем и ты просто радуешься новому дню, проведенному вместе с друзьями и близкими. Детский сад-это планета детства, где все легко и просто.
Детский сад-это вторая семья, где нужно учиться понимать друг друга, находить компромисс. И конечно, как и в любой нормальной семье со своими сложившимися обычаями и традициями.
Детский сад-это живой большой организм, который растет, дышит, чувствует, радуется, огорчается. Там, где мы учимся жить в социуме, где нам прививают доброту.
С. Ю. Есина и Е. С. Филоретова
Моё педагогическое кредо
«Почему я работаю в детском саду?»
Я на смену иду, обо всем забывая,
С головой окунусь в мир, где нет мне покоя,
Знаю, ждут, налетят, едва с ног не сбивая,
А в глазах столько счастья! Где возможно такое?
Я учу их и с ними учусь каждый день.
В страну знаний хотим открыть вместе двери.
Не ложится на лица сомнения тень.
Как мне верят они, кто еще так поверит?!
Уверена, я не напрасно тружусь,
Зовусь «воспитатель» и этим горжусь!
Наверное – это и есть ответ –
Ценнее нашего труда на свете нет!»
Слюсар Ю. А.
Что для меня моя профессия? Когда-то давно, в 80х годах прошлого века, я написала в школьном сочинении, что мечтаю стать воспитателем. Почему7 Анализируя сейчас, я понимаю, что эта профессия одна из самых важных и ответственных. Нам доверяют самое драгоценное, что есть в мире-своих деток. Таких маленьких и трогательных, с такими ангельскими невинными глазками… Ты просто обязана стать им лучшим другом и наставником, которому они откроют свою душу! Вот тогда и откроется возможность заложить в нее крупицы добра, любви к Родине и близким, к родной природе, научить их видеть красоту вокруг себя и беречь ее, помогать старшим и защищать слабых.
Главным для себя я считаю девиз: «Не навреди!» Получив в яслях из рук в руки от мамы напуганного плачущего малыша, я с трепетом ловлю его взгляд и говорю ему глазами: «Не бойся, малыш, мы с тобой справимся! Все будет хорошо!!!»
С. Б. Драгункина
Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом!
Прежде всего я бесконечно люблю свой детский сад. Это мой второй дом. Мне очень дорог этот удивительный и таинственный мир детства: предпраздничная суета, нескончаемое творчество моих коллег, их новые идеи, восторженные взгляды родителей и конечно же счастливый детский смех.
Мой любимый детский сад-это то место, где я могу передать свою огромную любовь к детям, уважение к коллегам, то чем я живу сама.
Я очень люблю свою профессию-сложную, трудную, но прекрасную! И каждый день, приходя в детский сад, видя искренние глаза детей, чувство прикосновения к их жизни, я забываю свои проблемы! Ничто не может быть чудеснее, чем каждый день возвращаться в детство!
Т. П. Насырова
Что такое детский сад?
Детство – важнейший период человеческой жизни. В это время происходит становление личности малыша, происходит масса ярких моментов, воспоминания которых проходят в будущем. В этот период нужно быть рядом с малышом, заботиться о нем и любить. Этим должны заниматься родители ребенка, но зачастую у них просто не хватает на это времени. Поэтому человечество и придумало такое место, как детский сад.
Детский сад – это уникальный мир, в котором живут дети. Детский сад – это и люди, окружающие ребенка, насыщающие его жизнь любовью. Работники детского сада: воспитатели и няни – живут интересами детей и, одновременно, делятся с ними опытом и знаниями. Воспитатели, можно сказать, заменяют на время родителей малышей. Они делают все, чтобы ребенок чувствовал себя как дома и при этом развивался. Таким образом, работники детского сада направляют детей на правильный путь, готовят к долгой школьной жизни.
Куприенко М. К.
Самое лучшее в мире счастье – видеть радость в глазах детей. Улыбки, объятия самые искренние, эмоции самые яркие, самые доверчивые глаза.
Нужно ли еще что-то ,чтобы понять, что дети- Самое чистое существо на планете. Их нельзя не любить, ведь в ответ на любовь они дарят тебе нечто большее- Веру в доброту.
Попробуйте посмотреть на улыбающегося ребенка и не улыбнуться ему в ответ, 90% улыбнутся и получат заряд позитивной энергии на весь день. Я ежедневно ловлю улыбки сразу целой группы детей. И именно за это люблю свою работу.
Бородачева Н. И.
Эссе на тему: «Почему я выбрала профессию воспитателя?»
Эссе на тему: «Почему я выбрала профессию воспитателя?»
Быть воспитателем в современных условиях сложно и ответственно, так как нужны не только всесторонние знания, опыт, но и огромное терпение, постоянно находиться в творческом поиске, вносить в работу что-то новое.
Я думаю, что в профессии воспитателя собраны воедино такие профессии, как учитель, педагог, психолог, ведь от него требуется помощь в преодолении педагогических, психологических и социальных проблем, препятствующих самореализации ребенка. Кто еще может выступить посредником между детским садом и родителями ребенка? Кто может найти подход к ребенку? Кто может помочь становлению формирующейся личности? И это в условиях постоянного столкновения с равнодушием общества к проблемам детей. Мне кажется, не имеет смысла перечислять все аспекты деятельности воспитателя, которые и перечислить сложно.
Я считаю, что моя главная задача, как педагога – помочь ребенку познать мир, подсказать все возможные для этого способы. Способствовать развитию познавательной активности ребенка, содействовать овладению практическими навыками. Побуждать детей познавать, наблюдать, думать, обсуждать, спорить, доказывать, исследовать, экспериментировать и этот список можно продолжать бесконечно.
Воспитание — это длительный процесс, требующий большого терпения и душевной щедрости. Работать в детском саду – это значит проживать детство с каждым ребенком. Видеть мир его глазами, удивляться и познавать вместе с ним, быть незаменимым, когда ему нужна помощь и поддержка.Поэтому суть воспитательного метода заключается в том, что прежде всего, нужно изучать ребенка. Наблюдать, стараться понять, проникнуть во внутренний мир каждого из детей. И познать этот особый мир может только тот, кто умеет вместе с ребенком разделить его огорчения и тревоги, радости и успехи.
Детский сад — это дом внимания, добра, света, где учатся жить.
Работать воспитателем невозможно без любви к своему делу, без любви к воспитанникам.
Воспитывая детей, я стараюсь научить их дружить друг с другом, сделать коллективом, где не было бы лишних, не особенных. На этом и стоит моя профессия. Воспитатель строит дом, имя которому — человек!
Работая в детском саду я ни разу не усомнилась в выборе своей профессии, но с каждым днем все больше убеждаюсь, как это нелегко воспитывать детей. Тебе верят, на тебя надеются, от тебя ждут понимания и преданности. А ты должен всему этому соответствовать, стараться быть на высоте. Ведь именно от тебя во многом зависит то, какими выйдут в школьную жизнь твои дети. Случайных людей в профессии воспитателя быть не должно. Некоторые быстро уходят с этой профессии, поняв, что воспитатель — не их призвание. Воспитатель – это огромный труд. Именно от воспитателя зависит, каким малыш увидит мир: светлым, радостным или жестоким. Настоящие воспитатели, для кого это и жизнь, и призвание, с радостью отдают свою любовь и своё сердце детям. Они не мыслят свою жизнь без этого. Я думаю, что призвание нужно заслужить своим трудом, талантом, желанием постоянно совершенствоваться, меняться, творить, потому что жизнь детского сада не может существовать без творчества. Потребность современной образовательной системы подталкивают меня к новым творческим замыслам, к новым идеям. Дети – самая большая ценность на земле, это то, во имя кого мы живем. Воспитатель должен уметь всё – играть, рисовать, клеить, мастерить, петь, танцевать и прочее… Чем больше воспитатель знает и умеет сам, тем проще, легче и интереснее ему будет общаться с детьми.
Эссе «Моя профессия — воспитатель»
Стандарты жизни и потребности в 21 веке изменились, и люди стали стараться соответствовать этим высоким планкам. Не обошло все это и мир ребенка, в том числе, весь периода детства. Если раньше вопрос стоял в том, что на охране детства стоят очень высокие чины и научные деятели, то на сегодняшний день — это люди -практики, которые ежедневно сталкиваются с проблемами одного или целой группы детей. Но подводя, вопрос непосредственно к тому, насколько и сами требования к детям возросли, то стоит подметить, что идет подмена таких пониманий, как высоко развитая интеллектуальная личность и духовно-развитая гармоничная личность.
Родители заинтересованы сегодня, отдать ребенка в различные интеллектуальные кружки по развитию множества областей. В погоне затем, чтоб напичкать ребенка, как можно больше знаниями, мне кажется, они забывают самое главное, наполнить его душу, эмоционально-волевую сферу.
К сожалению, это часто приводит к тому, что ребенок на этапе взросления начинает всерьез задаваться экзистенциальными вопросами, что в сущности приводит к участию его в различных субкультурах или же к его приобщению к разным экстремистским группам.
Я хочу последовательно придти в своем эссе к вопросу, о том, что воспитатель очень часто может сыграть ключевую роль в направлении ребенка и семьи, на путь при котором, ребенок будет заинтересован в духовно-нравственном развитии. Духовное воспитание в педагогике – это формирование ценностного отношения в жизни, обеспечивающего устойчивое, гармоническое развитие человека, включающее в себя воспитание чувства долга, справедливости, ответственности и других качеств, способных придать высокий смысл делам и мыслям человека. Сегодня духовное воспитание — одно из самых востребованных понятий. Лишь через овладение наукой о нравственности человек может приобрести спокойствие души. Ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации является обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности и гражданина России.
Если воспитатель будет всего лишь буфером или транслятором некоторой информации, то это может привести к тому, что он и сам в скором времени, начнет морально деградировать.
Зов сердца и души воспитателя, если он пришел сознательно и с желанием, в эту профессию, должны сводиться к желанию заботиться о моральном, душевном, психологическом и физическом комфорте ребенка – это его святой долг.
Профессия воспитатель зародилась в Древней Греции, в те времена воспитанием ребёнка занимался специальный раб – детоводитель, который занимался только малышом, всюду сопровождал его, отсюда и пошло название «детоводитель». В остальное время детоводитель следил за развитием ребёнка, оберегал от опасностей и формировал отношение к жизни, развивал способности, поступки ребёнка и его поведение в целом. Прошло много веков, но функция воспитателя сохранила свое значение и не стала менее востребованной. Требования, предъявляемые к современному воспитателю, очень высоки. Он должен быть мудрым, всезнающим наставником и артистом одновременно, владеть современными образовательными технологиями и знаниями во всех областях, уметь профессионально использовать их в деятельности с детьми. К радости сотрудников дошкольных учреждений государство обратило внимание на дошкольное образование, а в ФГОС ДО отмечена самозначимость периода дошкольного детства.
Эссе на тему “Почему я выбрала профессию воспитатель”
Есть такое слово – подвижник. В нем сочетаются два очень важных понятия: «движение» и «подвиг». Они-то и выражают самую суть труда педагога, человека, который ведет нас сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, незаметный подчас подвиг – отдает нам свои знания, вкладывает в каждого из нас частицу своего сердца.
Выбор профессии для меня был осознанным. Первые шаги были сделаны в начальных классах, когда в роли учеников были мои игрушки. С годами желание стать педагогом только росло. Всегда хотела быть учителем русского языка и литературы, но поступаю на специальность «История».
На 4 курсе судьба меня связала с Лутугинской школой-интернат, где я работала на должности воспитателя. Но жизнь так распорядилась, и вот я здесь, теперь судьба меня связала с г. Троицк и с детским садом №7 «Сказка», с моими ребятишками.
Внимание!
Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.
Расчет стоимости Гарантии Отзывы
Я бесконечно благодарна своим малышам, потому, что они научили меня любить. В памяти всплывают слова Василия Александровича Сухомлинского: «Любить можно то, чему уже отдал частицу души».
Быть воспитателем – это призвание. Это значит хотеть и уметь снова и снова проживать детство с каждым ребенком, видеть мир его глазами, удивляться и познавать вместе с ним.
Быть воспитателем – это ответственность. Это значит видеть неповторимость каждого ребенка, осознавать, что в ваших руках его жизнь и его душа, беречь их и стараться делать все, чтобы его детство было содержательным и радостным, потому что от того, как пройдет детство человека, зависит вся его дальнейшая взрослая жизнь.
Быть воспитателем – это радость. Это значит видеть, как растет малыш, как с каждым годом он все больше может понять и сделать, ощущать его привязанность и доверие, и отдавать ему бескорыстно свою любовь.
Воспитатель – это человек, который много знает и умеет. Ведь перед ним стоит не простая задача – научить ребенка воспринимать и понимать все прекрасное в мире: природу, музыку, поэзию, такие прекрасные чувства, как – любовь, забота, доброта – вещи без которых мир был бы пустым. Но самым важным качеством хорошего воспитателя является любовь к детям!
Л.Н.Толстой в свое время сказал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель».
Эти слова в полной мере можно отнести и к воспитателю детского сада. Ведь именно воспитатель дает первые знания, умения, навыки.
Но главная формула успеха – это признание, когда видишь в глазах воспитанников, родителей, коллег, окружающих отражение того, что хотелось получить в результате проведенной работы. И когда мои воспитанники говорят, что они здорово и интересно провели день, а вечером не хотят уходить домой, я понимаю, что недаром прихожу в детский сад и профессию свою выбрала правильно. Для меня счастье видеть улыбки детей и их счастливые глаза.
Соединяя в себе любовь к делу и любовь к детям, мы не только учим детей, но и сами у них учимся. Свое отношение к профессии я хочу выразить словами, которые мне очень нравятся, и которые говорят сами за себя: “Горжусь профессией своей за то, что детство проживаю многократно”.
В заключении хотелось бы сказать, что быть воспитателем в современных условиях весьма сложно и ответственно, эта профессия требует терпения и выдержки, но, одновременно с этим, она очень интересная и многогранная.
Я не отношу себя к гениям педагогического труда, но искренне стремлюсь быть человеком порядочным, честным, быть примером для своих ребятишек. Ведь сила подражания так велика и значение ее так громадно. Каждое наше слово, каждый поступок – все является для ребенка примером. Я нахожусь в постоянном творческом поиске. Ведь только творческий педагог может окрылить своим теплом, верой, талантом. Не стоит бояться рисковать, меняться, учиться. Стоит пробовать, дерзать, творить, не останавливаться на достигнутом.
Внимание!
Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.
Расчет стоимости Гарантии Отзывы
Работать с детьми – это огромное счастье. Именно дети и только они умеют бескорыстно любить и своей любовью вдохновлять и вселять уверенность. Все, что я делаю – только для них, моих мальчишек и девчонок!
Эссе на тему “Моя профессия – воспитатель”
И в какой-то момент, начинаешь понимать, что это время не вернуть и ты взрослый человек, а детство осталось позади. Может детство уходит, но только не от меня. Я выбрала профессию воспитателя.
Маленький ребенок от рождения наделен удивительным даром – радоваться жизни, получать удовольствие от самых простых и обыденных вещей: оттого, что ему подарили воздушный шарик, оттого, что светит солнце, от прочитанной на ночь сказки… и здесь важно сделать сам процесс воспитания радостным и наполненным яркими впечатлениями.
Воспитатель – это человек, который помогает ребенку увидеть и услышать красоту этого мира. Это человек, который помогает познать окружающий мир, учит: наблюдать, ставить опыты, делать новые открытия. Не просто вкладывает знания, а учит добывать эти знания.
Главное качество воспитателя – это доброта, любовь к людям, щедрость души и искренность в отношениях с ребёнком. А главное дело воспитателя – целенаправленно влиять на ребёнка, развивая богатство его души, помогая ему стать личностью, направляя профессионально и с любовью его усилия, корректируя отношения. Я считаю, что ребенок должен стать творцом своей деятельности, поэтому необходимо строить воспитание и обучение так, чтобы ребёнок, прилагая усилия, преодолевая небольшие трудности, добивался результата, тогда его роль в обучении будет более деятельной, а результат более радостным.
Внимание!
Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.
Расчет стоимости Гарантии Отзывы
Особое внимание я уделяю применению различных игр. Я считаю, что забавная, но умная игра необходима для воспитания и развития, дети лучше усваивают социальные отношения, моральные нормы, учатся корректировать своё поведение. А для развития воображения особенно важна игровая деятельность, которую организует сам ребенок. Её главный элемент – творческое начало. Ребенок, должен получать право на инициативу, самостоятельность, индивидуальный поиск и творчество. Всякий ребёнок от природы талантлив, и я очень стараюсь помочь таланту раскрыться.
Процесс творчества развивает мышление детей, приносит радость и душевное равновесие. Заставляет ребенка думать и тем самым активизирует мысль и образное видение мира, развивает пространственное мышление. Но ведь творчеству нельзя научить, потому что творчество это процесс, а не конечный результат! Именно поэтому процессу творчества можно или мешать или способствовать. Я стараюсь способствовать, обучая новым способам, приёмам и техникам в рисовании, лепке, ручном труде и аппликации.
В чем секрет детского творчества? Его чистоты, искренности? Дети гораздо эмоциональнее взрослых. Они внимательнее присматриваются к окружающему. Своим обостренным чутьем дети полнее познают в человеке отношение к ним, к другим людям, искренность, доброту, чувствуют злобу. Дети эмоциональнее!
Дети дошкольного возраста мыслят образами, они эмоциональны и чувствительны, они всё время, каждый день должны получать и создавать что-то новое.
Высшее проявление педагогической успешности – улыбка на лицах детей. Она многого стоит и много даёт, от неё становишься богаче и счастливее.
Моя работа заключается в том, чтобы из каждой минуты, проведенной в саду, ребенок вынес как можно больше полезного, то, что пригодится ему в будущем. У нас не бывает мелочей, каждый шаг, каждый поступок должен быть продуман.
В моём профессиональном опыте было много различных ситуаций, эмоций, чувств: и радость, чувство гордости за достижения моих воспитанников, и боль, чувство несостоятельности в результате каких-то неудач, но никогда я не испытывала чувство скуки и пустоты. Я думаю, наша профессия настолько «живая», деятельная, что это не позволяет нам стоять на месте. Она обязывает нас постоянному самообразованию и развитию себя как личности.
Эссе воспитателя детского сада. Мини-сочинение «Я и профессия воспитателя».
Эссе
Мини-сочинение «Я и профессия воспитателя»
Я — воспитатель в детском саду, педагог — профессия, которая почитается и ценится во всем мире и во все века. После окончания школы нам предстоит нелегкая дорога к выбору занятия, и не всегда эта дорога превращается в ту тропинку, которая приведет нас к той единственной профессии, которая на протяжении всей жизни будет доставлять нам радость и удовольствие. Вот и я попала в одну из многих, кто сбился со своей тропинки.
В детский сад я, к сожалению, не ходила, поэтому даже представления не имела о том, как выглядит данное учреждение изнутри. Младшая моя сестра очень любила посещать детский сад и с восторгом отзывалась о своих воспитателях. Я на тот момент уже ходила в школу. Моя первая учительница, Ольга Михайловна, только окончила педагогический институт, была молодая и неопытная. Я хорошо помню тот день, когда мы 8-9 летние детишки в количестве тридцати трех человек просто довели ее до слез на очередном уроке. Мне тогда стало искренне ее жаль. В тот же день я собрала у себя дома одноклассниц, и мы играли в «школу», где я выступала в роли учительницы, исписав мелом весь мамин шифоньер, пытаясь воспитать непослушных учеников. На следующий день Ольга Михайловна пришла более твердым и собранным человеком, и на протяжении всех трех лет держала нас в строгости и любила одновременно. А как она плакала, когда мы выпускались! И я все три года пыталась быть на нее похожей.
В старших классах у меня пропало желание стать учителем. Возможно причиной этому послужило то, что некоторые мои одноклассники вели себя неподобающе на уроках, дерзили учителю. После окончания школы я поступила в техникум, который окончила с красным дипломом. Но по профессии я никогда не работала.
Не так давно про людей, которые посвятили свою жизнь воспитанию детей, я думала так: «Какие же у них железные нервы! Нет, упаси боже работать в детском саду! Орава маленьких кричащих детей, да если еще и не умеющих разговаривать… Нет я бы не выдержала». Теперь я просто смеюсь над своими словами. А родственники и знакомые удивляются: » Какая же ты молодец, это такой труд». Так сложились обстоятельства, что я пришла работать в детский сад, чтобы устроить своего сына, и осталась там по сей день.
Вот теперь я точно знаю, чего мне не хватало все эти годы. Я поняла, что я люблю детей. Конечно все они разные, кто-то послушный, а кто-то хулиган. Бывает очень сильно устаю от детей, которые ни в какую не хотят тебя услышать, пойти тебе на встречу. Но я люблю всех без исключения своих воспитанников только потому, что они — дети. К каждому ребенку нужно найти подход, оценить его потребности, желания, привычки. Каждому из низ требуется ласка, ведь в течение дня воспитатель заменяет ребенку маму. Очень важно разглядеть в маленьком человечке его внутренний мир, скрытые в этом мире таланты и подготовить почву для выхода этих талантов наружу.
Наконец я нашла свою тропинку, ту профессию, которая доставляет мне радость и удовольствие. Раньше я не хотела идти на работу потому, что я шла туда просто потому, что надо работать. Сейчас я иду в детский сад с желанием проникнутся всеми смыслами моей профессии, стать хорошим воспитателем и профессионалом своего дела, я люблю свою профессию. Меня встречают улыбками мои воспитанники, ко мне относятся с уважением их родители. Дети отвечают мне любовью на любовь, и я счастлива!
Название: Эссе воспитателя детского сада. Мини-сочинение «Я и профессия воспитателя».
Автор: Новикова Наталья Сергеевна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ ДС № 414
Месторасположение: Челябинская обл., г. Челябинск
Дата изменения: 06.09.2015
Дата публикации: 13.11.2014
советы воспитателей / Новости города / Сайт Москвы
Первый поход в детский сад или возвращение туда после летних каникул — не самое простое время для детей и их родителей. Капризы, слезы, ссоры и споры мало кого оставляют равнодушным и добавляют стресса в семейные будни. Но, к счастью, есть немало педагогических и психологических приемов, которые помогут легче пережить это состояние и адаптироваться к новым условиям.
Секретами мастерства поделились опытные педагоги московских детских садов, которые 27 сентября отмечают профессиональный праздник. Они дали родителям и своим коллегам несколько практических советов, которые помогут лучше понять друг друга и поддержать детей.
Семейный климат-контрольКогда родители решают отдать ребенка в детский сад, главный вопрос — как он там справится, не умея вроде бы элементарных вещей. Не зная, как пользоваться горшком, одеваться, спокойно есть или усидчиво заниматься. Его судорожно начинают обучать всему и сразу. Хотя эксперты не считают это главным. По их словам, важно подготовить ребенка к детскому саду психологически, а остальное придет со временем.
В основе такой подготовки должны быть любовь и понимание, считает воспитатель с 17-летним стажем Светлана Тулайкина. «Если у ребенка будет доверие к миру, если в семье его будут любить и принимать, тогда он будет чувствовать защиту, спокойно сможет войти в детский коллектив и воспринять нового взрослого», — рассказывает воспитатель школы № 236.
Нельзя ставить перед ребенком задачу повзрослеть за один день, считает Юлия Якубович, педагог дошкольного отделения школы № 1357 «На Братиславской», которая в прошлом году завоевала звание «Воспитатель года».
«“Ты теперь большой, ходишь в детский сад, перестаем носить памперсы и выбрасываем пустышку!” — к таким резким переменам сложно приспособиться. Малышу для начала достаточно того, что он в новом месте и без мамы. Остальное можно сделать чуть позже. В первое время необходимо уменьшить факторы стресса», — отмечает она.
Поход в детский сад сравнивают со сменой места работы у взрослого. Ребенок тоже испытывает волнение, тревогу, страх неизвестности. Только для него они в три раза сильнее. А значит, сначала необходимо создать комфортный психологический климат. «Важно помочь ребенку не бояться нового окружения, научить спокойно и уверенно взаимодействовать со сверстниками. Родители могут создавать подходящую для этого среду, придумывать ситуации взаимопомощи, интересные игровые моменты», — считает воспитатель дошкольного отделения школы № 354 имени Д.М. Карбышева Даниил Семичев.
Знакомство с новым миромНачинать подготовку к саду педагоги рекомендуют с рассказов о том, что это за место. Сначала можно просто гулять рядом, смотреть, как дети играют на площадках, общаются с воспитателем, как их забирают домой. Светлана Тулайкина советует поиграть в садик дома: выбрать игрушки, одна из которых станет воспитателем, а остальные — детьми. Они помогут показать обычные ситуации: обед, тихий час. Так можно постепенно сформировать понятный образ детского сада. «Обязательно нужно подстраивать режим дня под тот, который будет в детском саду. Примерно представлять, какое меню будет в там, и готовить такие же блюда дома. Обычно на такую подготовку достаточно лета», — говорит Светлана Тулайкина.
Процесс адаптации индивидуален: все зависит от способностей ребенка к коммуникации, личных особенностей и его окружения. «Если он регулярно общается с другими детьми, как правило, адаптация проходит быстрее. Но чаще встречаются дети, которым нужен мягкий процесс. Когда поначалу их приводят на несколько часов, постепенно знакомят с помещениями и воспитателями, которые должны настроить ребенка на нужный лад», — отмечает Даниил Семичев.
По словам Юлии Якубович, есть дети, готовые чуть ли не сразу остаться в детском саду на целый день, а есть те, кого стоит забрать уже через час. И в этом педагоги не видят ничего страшного. Существуют специальные приемы, которые сильно помогут семьям. «Приведите в сад не Петю или Дашу, а куклу или зайчика. Покажете ему вместе с ребенком игрушки, шкафчик, ребят, а потом положите спать на красивую кроватку. На следующий день Петя с зайчиком останутся в садике вместе, а потом расскажут маме, как прошел день. Пусть в садик ходит зайчик, а Петя будет в роли взрослого, который о нем заботится», — делится Юлия.
Сколько времени понадобится на адаптацию, зависит от конкретного случая. Если малыш ни с кем не оставался, кроме мамы, к детском саду он привыкнет не сразу. «Такого ребенка плавно вводят в новый режим. Сначала можно приходить не с утра, а на вечернюю прогулку, чтобы он видел, что детей забирают домой и никто в детском саду не остается. Буквально за 10–15 минут он сможет понять, что здесь безопасно и интересно», — рассказывает Светлана Тулайкина.
Категоричное нетКогда все идет по плану, ребенок постепенно привыкает к новому месту и окружению, начинает легче отпускать маму, уходят слезы, а реакции становятся спокойнее. Понять, так ли это, поможет поведение ребенка. Если он начинает подавать руку педагогу, идет к нему на руки, не отторгает, значит, адаптация проходит мягко, с пользой и нужными результатами, говорит Даниил Семичев.
При этом ребенок все равно может иногда капризничать и говорить, что не хочет идти в сад. И к таким ситуациям тоже стоит отнестись спокойно.
«В беседе важно настраивать ребенка на позитивный лад. По дороге домой его надо расспрашивать, что было днем, и искать в его словах как можно больше положительных моментов. А еще воспитатель может заинтересовать ребенка тем, что будет завтра. Можно сказать, что без него ничего не получится, что он настоящий помощник воспитателя, сделав акцент на его самых сильных сторонах», — отмечает Даниил Семичев.
Если малыш категорически отказывается идти в сад, надо найти причину. Может быть, ему пока просто тяжело расстаться с мамой. Стоит попробовать заговорить ребенка: например, предложить показать воспитателю и ребятам, какая у него красивая новая одежда. Постепенно расставаться будет легче. Разобраться в других причинах поможет проигрывание ситуаций — ребенка можно спросить, чем он занимался, с кем играл (называя имена детей), какую сказку читал воспитатель, что ели на обед и о другом. «Важно за разговором выводить ребенка на положительные эмоции. Когда мама расспрашивает о негативе, ребенок понимает, что ей это интересно, значит, об этом надо думать и говорить», — советует Светлана Тулайкина.
При этом если родители пойдут навстречу истерике ребенка, который не хочет идти в сад, и развернутся домой, то ничего хорошего ждать не придется. Это будет повторяться часто. «В такой день лучше забрать ребенка раньше, если ему очень тяжело. Он должен понять, что истерика не выход. Я думаю, что и воспитатель пойдет навстречу и уделит ребенку чуть больше внимания», — добавляет Светлана.
Секреты расставанияСамым проблемным специалисты называют момент расставания ребенка с родителем — когда нужно попрощаться в раздевалке и пойти в разные стороны. Потом группе легче отвлечься и переключиться. Помочь здесь может ритуал прощания. Один из известных приемов называется «поцелуй в кармашке» или «поцелуй в ладошке»: мама целует ребенка в ладошку, этот поцелуй он может «положить» себе в карман или шкафчик, где тот будет храниться, пока малыш в детском саду. Еще можно дать ему с собой игрушку или платок, которые пахнут домом, — у каждого будет что-то свое. А потом мама скажет, когда придет, а ребенок помашет рукой в дверях или из окна.
Весь позитивный настрой может исчезнуть в раздевалке, где хором плачут дети. В такой ситуации воспитатели советуют подобрать другое время для прихода в группу — чуть раньше или чуть позже сильно плачущих одногруппников. По дороге стоит обсудить это с ребенком: рассказать, что другие дети, возможно, еще не поняли, как в группе весело. А по словам Даниила Семичева, ребят, которые легче адаптируются, можно взять в помощники воспитателю, чтобы они привлекали плачущих детей к игре.
Конфликт интересовВ детском коллективе, как и во многих взрослых, конфликты далеко не редкость. Особенно в первые дни, когда малыши еще не очень знакомы с друг с другом и новыми правилами. Задача родителей — понять причину проблемы, поддержать малыша и научить новым способам выражения чувств, не кусаться и драться, а играть вместе и договариваться, рассказывает Юлия Якубович.
Еще один помощник — сказкотерапия. Вместе с ребенком можно прочитать книгу, где есть моменты, иллюстрирующие ситуацию. Делать это надо эмоционально, но спокойно реагируя на поведение героя. А после необходимо вместе проанализировать текст.
«Ответить на вопросы: что было сделано не так, было ли обидчику приятно, чтобы ты чувствовал на его месте, помнишь, у нас была такая же ситуация, давай подумаем, правильным ли было твое поведение? Когда ребенок посмотрит на ситуацию со стороны, это не нанесет ему психологического урона и позволит не повторять негативных действий», — говорит педагог.
По словам Светланы Тулайкиной, важно спрашивать, что ты чувствовал, как думаешь, почему другой ребенок так поступил. «Необходимо разобрать ситуацию и помочь ее пережить. При этом стараться не уходить в негативные стороны, а понять, выслушать и подсказать, как действовать дальше», — рассказывает Светлана.
Эксперты повторяют: невозможно сделать так, чтобы ребенок вообще никогда не расстраивался. «В детском саду есть свой режим, там нужно подстраиваться под других — все это не так, как с мамой. Ребенок испытывает другие ощущения и эмоции. Но дети, у которых достаточно устойчивая психика, нормально проходят этот процесс», — напоминает воспитатель.
Подготовка родителейДетский сад — новый этап для всей семьи. Подготовка к нему родителям нужна так же, как их чадам, а может, даже больше. «Дети обычно первый раз идут в садик с желанием и огромным интересом. Главное — поддержать это настроение у ребенка. И самим родителям не переживать», — советует Юлия Якубович, которой тоже скоро предстоит пройти все этапы адаптации со своим вторым ребенком.
Сегодня воспитатели общаются с родителями и отправляют им фотографии с помощью гаджетов. «Родителям это нравится, и они спокойны, а если мамы спокойны, значит, и детям хорошо!» — добавляет Юлия. Она рекомендует заранее подготовить себя к расставанию с детьми, а их — как можно раньше начинать приучать к новым людям. «Пусть к вам приходят гости, приезжают родные. Это поможет ребенку быстрее социализироваться и не бояться остаться без мамы, а родителям — быть спокойнее. Больше доверяйте педагогам, они профессионалы своего дела! Случайных людей в этой профессии не бывает», — говорит педагог.
Необходимо создать сильный и самый важный в этой ситуации тандем между педагогами и родителями. «Родителям важно прислушиваться к воспитателям, которые, как правило, люди знающие и подготовленные. Воспитатель же должен получить и проанализировать информацию о ребенке и посоветовать родителю приемы, которые помогут дома», — рассказывает Даниил Семичев. По его словам, родителям важно рассказывать максимально много о ребенке — его окружении, привычках, вкусовых предпочтениях. Тогда воспитатель сможет лучше сориентироваться и помочь.
Усатый нянь: четыре интервью с необычными воспитателями детских садов
Профессиональная скорая помощьПриемы для легкой адаптации можно найти на интернет-ресурсах, в экспертных пабликах, специальной литературе. Светлана Тулайкина, например, рекомендует родителям книгу Анны Быковой «Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад!». Она помогла воспитателю во время подготовки к саду ее третьего ребенка. До этого Светлане пришлось столкнуться с трудностями адаптации средней дочери — они продолжались около двух лет. В сложных ситуациях Светлана рекомендует родителям разобраться, почему ребенку так тяжело, и по возможности вернуться на шаг назад — снова водить малыша в группу лишь на несколько часов.
Быстрее найти причину проблемы помогут педагоги-психологи, которые всегда сопровождают детей в саду. Объединив усилия, воспитатель, психолог и родители вместе обязательно найдут подходящее решение, отмечает Юлия Якубович. При этом на ребенка не придется давить.
«Ребенок ни в чем не виноват, все зависит от среды, в которой он находится. Поэтому важно действовать максимально в его пользу. Если процесс адаптации идет тяжело и долго, значит, так требует его организм. Бывает, что особых проблем нет, установился хороший контакт с воспитателем, но ребенок психологически не принимает детский сад. Нужно работать в его темпе, использовать различные приемы и действовать поступательно. Иногда для решения проблемы достаточно сменить группу. Возможно, ситуация сразу станет другой», — добавляет Даниил Семичев.Подсказки воспитателям
Своя адаптация нужна и воспитателям, к которым приходит новая группа малышей. Они тоже привыкают к коллективу, знакомятся с интересами и особенностями каждого. Этому помогут несколько рекомендаций, которые дали коллегам наши собеседники.
Чтобы уменьшить переживания родителей, Светлана Тулайкина советует заранее выйти с ними на связь с помощью мессенджеров или социальных сетей. Педагог рассказала о случае из практики, который мгновенно снял многие родительские страхи: воспитатели, зная, что к ним придет младшая группа, записали видео, на котором рассказали о себе и группе. «Они показали, какие там кроватки и игрушки, как там чисто и светло, как ждут ребят. Родители увидели, что об их детях думают и заботятся, и им стало намного легче», — объясняет Светлана.
Еще один прием помогает привыкнуть к новым обстоятельствам детям, для которых очень абстрактно звучат фразы типа «мама скоро придет» или «мама придет после обеда». «В группе мы вешаем календарь-ленту с картинками или фотографиями детей. На одной они моют руки, на других — одеваются на прогулку и обедают. Так ребенок зрительно понимает, что ему осталось сделать до момента, когда придут родители», — говорит Светлана.
Юлии Якубович помогают цифровые технологии, которые в ее руках становятся не просто развлечением, а источником информации для детей. Воспитатель делает QR-коды: «Я размещаю в раздевалке сказочного героя с кодом, который, если посмотреть на него в волшебное окошко (планшет или телефон), будет всех приветствовать и предлагать познакомиться. Ребенок будет заинтересован общением, ему легче будет отвлечься и войти в группу». Тот же герой может расспросить малышей про их настроение или передать послание. QR-коды Юлия вешает даже на деревья и веранды на прогулке. Там она прячет интерактивные задания, подсказки или ответы.
А главный лайфхак от Даниила Семичева — сделать из группы не просто помещение с полками и игрушками, а пространство для детской реализации. «В таком месте ребенок может взять любую вещь, которая ему нравится. У него всегда есть возможность сменить деятельность, если он к ней не готов, пусть даже немного отходя от режима. Например, если идет занятие по математике, а кто-то из детей не хочет, ему надо дать возможность делать что-то другое», — рассказывает педагог. Он согласен с мнением, что среда может стать третьим воспитателем для ребенка и процесс адаптации в пространстве, которое нравится ребенку и создано специально для него, пройдет гораздо лучше.
Don’t panicУдачная адаптация к детскому саду важна всем: ребенку, родителям и воспитателю. Если есть возможность, эксперты советуют не сильно торопить друг друга и не забывать, кто в этой ситуации все-таки взрослый, а кто нет.
«Можно пожелать душевного спокойствия и принятия новых жизненных обстоятельств в более спокойном темпе. Побольше узнавать и учиться — знания сегодня везде, главное — желание. Желание сделать детство наших детей более счастливым, прожить время в детском саду радостно и найти там много новых друзей, в том числе среди воспитателей», — резюмирует Светлана Тулайкина.
4 вдохновляющие истории о том, как великие учителя изменили чью-то жизнь — обучение вабисаби
Никто не может вдохновить нас так, как великие учителя. Кажется, они появляются в самый подходящий момент, в то время, когда они нужны нам больше всего. Великие учителя показывают нам то, чего мы не видим в себе. Они видят в нас потенциал, которого другие, включая нас самих, не могут или не хотят. Прежде всего, они придают нам смелость найти свой собственный путь с достаточным руководством, чтобы показать нам, что невозможное — или то, что мы воспринимаем как невозможное — совсем другое.
Ниже приведены несколько коротких и вдохновляющих историй о том, как великие учителя изменили жизнь некоторых из самых известных людей в мире.
Это люди, которые выросли из скромных начал и личных усилий для достижения всемирно известного успеха, и все это благодаря великим учителям.
Если вы думаете, что даже самые незначительные действия учителя не могут изменить ситуацию, эти 4 истории должны убедить вас в обратном.
Лес Браун: момент ясности
Лес Браун — один из ведущих в мире мотивационных ораторов и идейных лидеров по самосовершенствованию и постановке целей.Однако для него так было не всегда. Он родился в Либерти-Сити, Майами, на полу заброшенного здания, всю свою жизнь знал о борьбе и невзгодах.
С академической точки зрения Лес с самого начала был трудным учеником. История гласит, что в школьные годы он был назван академической интеллигенцией того времени «умственно отсталым» и переведен из 6 класса в 5 класс. Что еще хуже, у него был брат-близнец, который был исключительно умным и одаренным, и поэтому Леса стали обычно называть его «DT» — «тупой близнец».«
Однажды учитель попросил его подойти и решить задачу на доске, но Лес отказался и сказал, что не может. «Конечно, можно», — ободряюще ответил учитель. «Молодой человек, подойди сюда и реши эту проблему за меня».
«Но я не могу», — настаивал Лес. «Я обучаемый, умственно отсталый». Остальные в классе разразились смехом. В этот момент учитель вышел из-за своего стола и посмотрел Лесу прямо в глаза. «Никогда не говори этого снова», — твердо сказал он ему.«Чужое мнение о вас не обязательно должно становиться вашей реальностью».
Лес никогда не забывал этих слов и провел остаток своей жизни, преодолевая невероятные трудности и добиваясь своих целей со страстью и рвением. Снова и снова, благодаря могущественному откровению одного учителя, Лес жил фразой, которой он известен во всем мире: В тебе есть величие.
Эмили Блант: от заикания к сценическому мастерству
Большинство людей знают Эмили Блант как актрису театра и кино, номинированную на «Золотой глобус».Однако в возрасте от 7 до 14 лет у нее развилось сильное заикание, из-за которого она изо всех сил пыталась поддерживать простой разговор. «Я была умным ребенком и могла многое сказать, но просто не могла этого сказать», — заявила она в интервью журналу W Magazine . «Я никогда не думал, что смогу сесть и поговорить с кем-то так, как сейчас говорю с тобой».
Что касается Блант, в частности, это был один учитель средней школы, который, по ее словам, помог ей преодолеть страх перед разговором, побудив ее попробовать себя в школьном спектакле.Сначала Блант сопротивлялась этой идее, но учитель не отказывался от нее и уговаривал ее брать уроки актерского мастерства и экспериментировать с разными акцентами и голосами персонажей, чтобы помочь выразить себя. В конце концов, эти усилия окупились для нее безмерно. Помимо своей невероятно успешной карьеры актрисы, она также стала членом совета директоров Американского института заикания.
Майя Анджелоу: страсть к поэзии
До того, как Майя Анджелоу стала могущественной поэтессой и борцом за гражданские права, мир помнит ее, когда она пережила жизнь, полную мучений и тьмы, которая почти навсегда украла ее голос.В очень молодом возрасте она была вынуждена терпеть сильное физическое и эмоциональное насилие со стороны члена семьи. В результате она стала немой почти на пять лет.
Все изменилось однажды с помощью друга семьи, учителя по имени Берта Флауэрс. Анжелу поблагодарила миссис Флауэрс за то, что она помогла ей снова обрести собственный голос. Через Флауэрс она познакомилась с афроамериканскими художниками, такими как Фрэнсис Харпер, Энн Спенсер и Джесси Фосет. Кроме того, миссис А.Флауэрс познакомил Анжелу с Диккенсом, Шекспиром, По и несколькими другими плодовитыми писателями, которые оказали большое влияние на ее личную и профессиональную философию.
Билл Гейтс: важные вопросы
Когда Билл Гейтс посещал начальную школу View Ridge в Сиэтле, он был типичным ботаном-интровертом четвертого класса, который всегда старался держаться особняком. Благодаря доброжелательному библиотекарю по имени Бланш Кафьер он смог стать самим собой, и однажды он изменил мир навсегда.Гейтс готовит почву для этой сказки в своем блоге:
«Когда я впервые встретил миссис Кафьер, она была элегантным и привлекательным школьным библиотекарем в начальной школе View Ridge в Сиэтле, а я был застенчивым четвероклассником. Я отчаянно пытался остаться незамеченным, потому что у меня были большие недостатки, такие как ужасный почерк. … и я пытался скрыть тот факт, что мне нравится читать — что-то, что было круто для девочек, но не для мальчиков … Миссис Каффьер взяла меня под свое крыло и помогла мне, чтобы я был грязным, ботаник, который читал много книг.«
Он благодарит миссис Кафьер за то, что она помогла ему вырваться из своей скорлупы в истинном духе исключительного обучения. Во-первых, она поощряла страсть Гейтса к чтению, помогая ему исследовать это с помощью интроспективных вопросов, например, что он любит читать и почему. Затем она изо всех сил старалась найти книги, которые становились для него все более интересными и сложными. Наконец, когда он их читал, она садилась с ним и спрашивала, понравилось ли ему то, что он прочитал, и, что более важно, что он узнал и почему.«Она искренне выслушала то, что я сказал», — вспоминал Гейтс.
В 2006 году, вскоре после того, как ей исполнилось 100 лет, Бланш Кафьер, к сожалению, скончалась, но не раньше, чем Гейтс смог лично поблагодарить ее за то сильное влияние, которое ее любовь и любопытство оказали на его жизнь.
Расскажите себе лучшую историю в этом учебном году
Есть факты, и есть история, которую вы себе рассказываете о фактах. Какую историю вы рассказываете себе в этом учебном году?
Вот в чем дело: одновременно может происходить несколько истин.Вы можете сосредоточиться на тех, от которых вам становится лучше, или на тех, от которых вы чувствуете себя хуже. Вы также можете подвергнуть сомнению историю, которую рассказываете себе, о фактах, и убедиться, что она правдива.
Подпишитесь на Truth for Teachers в своем приложении для подкастов, или загрузите аудио здесь и слушайте на ходу!Изучение историй — очень полезная стратегия для школьной работы. Обратите внимание на истории, которые вы накладываете поверх фактов.
Допустим, родитель задает вам вопрос о правилах вашего класса.
Вы можете выбрать интерпретацию, согласно которой родитель сомневается в ваших способностях к обучению, критикует ваш подход и недоволен вами. Или вы можете выбрать интерпретацию, согласно которой родитель любопытен и хочет лучше понять, что ему говорит ребенок.
Вы можете выбрать интерпретацию, согласно которой родитель не уважает учителей и намеренно подрывает вас, или интерпретацию, согласно которой родитель хочет лучшего для своего ребенка и процесса раскрытия того, что является лучшим, вызывает у вас дискомфорт.
Важно обращать внимание на историю, которую вы рассказываете себе, особенно когда у вас нет всех фактов, потому что это не даст вам сделать поспешные выводы.
Возможно, у родителей есть личная месть против вас, и это станет очевидным позже. Но мы сразу же склоняемся к наихудшему сценарию развития событий. Это особенность человеческого мозга, которая хорошо служила нам в древние времена — наш мозг настроен замечать потенциальные опасности и реагировать на них.
Но на рабочем месте наши угрозы — это неприятные электронные письма, а не саблезубые тигры. Итак, мы должны осознавать склонность нашего мозга предполагать худшее и всегда готовиться к атаке или защите.
В первый раз вы получаете это электронное письмо, которое кажется тревожным, от одного из родителей или, может быть, от студента, коллеги или администратора, которое считает, что оно может быть немного пассивно-агрессивным, язвительным или грубым? Обратите внимание на историю, которую вы рассказываете себе.
Ключевая фраза, которую я заметил в своих мыслях, которая дает мне понять, что я совершаю катастрофу, звучит так: «Вот и мы снова.”
Например, при первых признаках того, что ученик плохо себя ведет в первый день в школе, мой мозг сразу же подумает: «Ну вот и снова, у меня есть ребенок, который собирается делать ЭТО снова».
Это потому, что наш мозг всегда ищет закономерности. Мы ищем смысл. Мы не обрабатываем события изолированно, мы сравниваем их с тем, что уже произошло, и ищем связи.
Если что-то сигнализировало об опасности или угрозе в прошлом, и это даже произойдет снова в совершенно другом контексте, наш мозг все равно захочет побудить нас пойти на нападение и предвидеть опасность.
Это противоположно той реакции, которую мы хотим иметь при построении здоровых отношений с окружающими нас людьми. Мы должны сознательно и намеренно избавиться от этих мыслей. Изучите их. Обратите внимание на то, что они происходят, и спросите:
«Это правда, или я просто сделал поспешные выводы? Видел ли я, как этот ученик закатил глаза и предположил, что , мы снова идем , он будет поддерживать меня в течение всего года, и мне не следует мириться с этим, и я даже не могу пройти через пять минут в классе без того, чтобы ребенок грубил мне? »
Остановите этот ход мыслей, спросив: «Какую историю я рассказываю себе об этой ситуации?» Вы можете заметить, что вы построили всю структуру поведения и мотивации другого человека на основе одного действия, которое он предпринял, или одного произнесенного предложения.
В таком случае спросите себя: «Что еще может быть правдой в этой ситуации?»
- Может быть, у школьника сегодня плохое настроение?
- Может ли быть правдой, что ученик защищается из-за всей тревожности перед началом нового учебного года?
- Может ли быть правдой, что учитель в классе до меня был агрессивен с ним, и теперь он переносит этот гнев на мой класс?
- Может ли быть правдой, что что-то случилось дома или в его личной жизни, не имеющее ничего общего со мной, что делает его сегодня вспыльчивым и нетерпеливым?
- Может ли быть правдой, что сейчас мне не нужно воспринимать закатывание глаз как проблему?
Когда вы начинаете исследовать свои мысли и анализировать истории, которые рассказываете себе о том, что происходит, вы сразу же избавляетесь от стресса и беспокойства из ситуации.Вы больше не привязаны к своей интерпретации, а смотрите на вещи с других точек зрения.
Вы также позволяете себе выбрать историю, которая вам лучше всего подходит.
Выбор истории о том, что родитель, ученик, ваш партнер или кто-либо другой собирается сделать вашу жизнь несчастной своим поведением, — это история, которая не укрепит ваши отношения с этим человеком. Это не поможет вам справиться с ситуацией с изяществом, зрелостью, гибкостью и терпением.
Так почему же тогда выбрали эту историю? Множественные истории могут быть правдой.
И несколько историй могут существовать одновременно. Жизнь не всегда бывает черно-белой. Здесь много нюансов и парадоксов, особенно когда речь идет о наших отношениях с другими людьми.
Почему бы не выбрать историю, которая дает другому человеку преимущество сомнения, особенно если именно эта история заставляет вас меньше нервничать?
Вы также можете напрямую поговорить с другим человеком об истории, которую рассказываете себе.Вы видели выступление Брене Браун с Тедом, которое сейчас оптимизируется на Netflix? Стоит посмотреть. Она рассказывает, что одна из вещей, которые она говорит своему мужу, чтобы избежать конфликтов, это: «Вот история, которую я рассказываю себе прямо сейчас. Это правда? Вы это имели в виду? »
Итак, если у вас есть отношения со своим учеником, вы можете выбрать спокойное время после неприятного общения и сказать что-то вроде: «Я заметил, что вы раньше закатывали глаза. Я рассказал себе историю о том, что вам не нравится мой класс и вы не уважаете меня как своего учителя.Это то, что вы на самом деле чувствовали, или я это выдумываю? »
Затем послушайте, чтобы понять, откуда пришел ученик.
Слушайте с любопытством, а не с осуждением.
Слушайте, чтобы получить точную историю — объективную правду о фактах — чтобы вы могли реагировать на то, что происходит на самом деле, а не на сценарий, который вы создали в своей голове.
То же самое и с родительской проблемой: скажите: «История, которую я рассказываю себе по поводу вашего электронного письма, заключается в том, что вы сомневаетесь в моих способностях учителя и не думаете, что я знаю, что делаю.Это было то, что вы хотели, чтобы я почувствовал, или я читаю вещи? Что вы надеялись, что я скажу или сделаю в ответ на ваше сообщение? »
Опять же, это сделано с неподдельным любопытством и желанием понять. Это не ловушка, чтобы обманом заставить другого человека рассказать вам, как он себя чувствует, и напасть друг на друга. Это настоящий вопрос, чтобы вы знали, правдива ли ваша история.
Если ваша история правдива, то вы можете с ней справиться, зная, что это факт, а не просто история. Вы можете ответить по-другому, если человек подтвердит, что он искренне не любит вас, не доверяет вам и хочет, чтобы вы обидели или обидели.
Но я думаю, вы удивитесь, как часто намерения людей не соответствуют их влиянию. То, что они пытались передать своими словами и действиями, на самом деле не то, что они хотели заставить вас чувствовать, или результат, который они пытались добиться. Часто они даже не думают о влиянии, они просто набрасываются, даже не задумываясь о том, что вы почувствуете.
Итак, такого рода разговоры могут вернуть человечность в отношения: они позволят вам быть самим собой и показать свои настоящие чувства вместо того, чтобы скрывать их, и вы делаете это, не обвиняя и не защищаясь.
Помните, что несколько историй могут быть правдой, и вы можете выбрать ту интерпретацию, которая вам лучше всего подходит. Что-то может быть правдой, но сосредотачиваться на этом может быть вредно или вредно. Итак, проанализируйте свои мысли и спросите себя: Не усугубляю ли я эту ситуацию, накладывая слои на интерпретацию, которая усугубляет ситуацию? Это правда, или это история, которую я рассказываю сам?
Освобождение от этих историй принесет вам много покоя.
Например, если вы сидите на собрании, которое кажется пустой тратой времени, может действительно быть правдой, что ваше время лучше проводить в классе.Но вы можете сделать эту встречу еще более неприятной, если сосредоточитесь на этой истории, если вы будете повторять про себя: «Мне не должно быть здесь, у меня так много всего другого, что нужно сделать, это пустая трата времени, этот человек не уважает мое время, я никогда не смогу делать свои уроки, если они будут продолжать делать это со мной… »
Все это история, которую вы накладываете поверх фактов. Дело в том, что вы сидите на встрече, которая не кажется вам полезной. Рассказывая себе эти истории о встрече, вы почувствуете волнение, и вам будет сложнее успокоиться и вернуться к своей продуктивной работе, когда встреча закончится.Эти истории делают переживание хуже, чем должно быть.
Так что давайте рассмотрим факты: эта встреча не имеет смысла. Тогда выберите другие мысли:
C a Я отключился прямо сейчас и мысленно спланировал что-то, что мне нужно было продумать для своего класса? Могу ли я сделать для себя заметки о том, что я собираюсь делать, когда вернусь в свою комнату и начну попадать в это свободное пространство? Могу ли я просто сесть и дышать, отойти от всего этого опыта и присутствовать на мгновение, увидеть большую картину и заметить те части этого опыта, которые мне нравятся, например, тот факт, что я сижу со своим коллегой, что я любимая, и мы вместе планируем эту замечательную единицу?
Итак, проводите различие между фактами и историей, которую вы сами себе рассказываете о фактах.Изучите историю, чтобы убедиться, что она правда, и решите, хорошо ли вам подходит история, которую вы выбрали. Когда вы зацикливаетесь на одной истории, спросите себя: «Что еще может быть правдой в этой ситуации? Что может происходить, о чем я еще не подумал? » Выбирайте истории, которые помогают вам, а не обескураживают.
Расскажите себе лучшую историю.
Спасибо, курсы повышения квалификации, за спонсирование сегодняшнего шоу. Вы можете заработать зачетные единицы или CEU на более чем 200 онлайн-курсах PD по 19 различным предметам для учителей K-12.Все онлайн и для самостоятельного изучения, и у вас есть 6 месяцев на выполнение. Прямо сейчас вы можете сэкономить 20% на каждом курсе с кодом TRUTh30 — это всего 120 долларов за кредитный час для выпускников. Чтобы узнать больше, посетите advancementcourses.com/truth.
Хаос в классе: история учителя из Миннесоты
Я вошел в свой класс в государственной школе K-8 на севере Миннеаполиса, ожидая, что там будет немного сложнее, чем в других местах, где я преподавал.И все же это была не заброшенная школа в центре города.
Новый, строго оформленный фасад из кирпича и стекла окружал элегантный интерьер с плиточным полом, деревянными панелями и ярким естественным освещением. Студенты также выглядели хорошо в своей униформе с темным низом и белым верхом.
Вскоре после того, как я приехал, рано вошел черный мальчик десятилетнего возраста. Худой и общительный, он посмотрел на меня, подошел и спросил: «Ты подлодка?»
«Да, я.”
Я сказал, что был там всего день, назвал ему свое имя, а он сказал мне свое. Удовлетворенный, он начал убивать время, входя и выходя из комнаты, поскольку все больше учеников собирались в коридоре перед утренним звонком.Вошла пара девушек и тоже спросила, не я ли «подлодка». Студенты здесь не стеснялись. Они подошли и спросили, есть ли у меня карандаш, которым они могли бы воспользоваться, или о моем смартфоне, стоящем на столе.
В тот день я был учителем английского языка в средней школе и руководил классами шестиклассников и семиклассников.И хотя меня предупреждали о том, что студенты «немного дикие», я ошибался в том, что это может значить. Не то чтобы они усложнили учителю; дело в том, что их совершенно не заботили попытки «добраться до» своего учителя.
Когда они все вошли в класс, меня действительно не было.Расположение сидений не помогло: дети за столиками держали около восьми человек — маленькие социальные пузыри, на которые меня было еще проще игнорировать.
Я стоял перед этим классом, состоящим преимущественно из чернокожих студентов, и сказал что-то громко, чтобы привлечь их внимание.Половина подняла глаза. Я сказал еще кое-что. Другая половина подняла глаза, а остальные болтали, как будто это была перерыв; несколько бумажных самолетиков взлетели. К счастью, вскоре в комнату вошел другой учитель, как он всегда делает в первые два урока в этом классе. Как и я, белый парень лет тридцати, но с большим опытом, он не слушал студентов. Он приказал им работать.
Дисциплина — интересная загадка.Ваше терпение проверено, поскольку студенты не слушают, но если вы потеряете хладнокровие, дети не будут уважать вас. К тому же ты потеряешь голос. Пытаясь подражать своему образцу для подражания, я стремился к строгой строгости, жесткой, но не гневной.
Однако две недели спустя, преподавая четвертый класс в той же школе, я увидел, как учителя справляются с шумным классом, тихо стоя с поднятой рукой.Я не думал, что это сработает, как это могло случиться в моей школе, когда я рос. Я даже пробовал этот прием в других сложных классах, но застрял, выглядя невыразительной статуей, на которую ученикам было наплевать. Но эти четвероклассники заставили это работать.
Потому что они не были подводными лодками? Потому что это работает с детьми младшего возраста? Может быть, но, похоже, это сработало просто потому, что они не пытались захлопнуть дверь перед игривостью учеников, а вместо этого просто справлялись с этим.В течение двух минут шум упал до разумного (никогда не отсутствующего) уровня.
Однако с учениками шестого и седьмого классов моего более сурового коллегу слушали лучше, чем меня. Позже в тот же день, когда я был один с классом из 34 учеников, мои сольные усилия достигли своего рода абсурдной кульминации.Как только я успокаивал один стол и перешел к следующему, первый снова заработал. (Не говоря уже о других столах.) Итак, после неудачной попытки повысить голос, я применил проверенный метод привлечения внимания: рутина «хлопаю в ладоши».
Я начал: «Хлопать… хлопать… хлопать, хлопать, хлопать».”
Они повторили это. В каком-то смысле это сработало. Раньше я был барабанщиком, поэтому я сделал несколько веселых битов, которые воодушевили их. Вскоре несколько мальчиков поднялись на ноги, танцуя под ритм. Классу это понравилось. Но это не совсем помогло нам приступить к делу.Теперь они заставили меня дурачиться!
Мне пришлось улыбнуться тщетности всего этого. Я знал, что они не пытались быть плохими. Этот регулярный гул был для них просто нормой. Как ни печально, я был впечатлен тем, как мало они заботились о моем присутствии и о выполнении какой-либо работы.Ничего, кроме веселья, игр и даже каких-то ругательств, не представляло интереса.
В конце концов, я последовал совету пары тихих шестиклассников за передним столом. С самого начала они смиренно предлагали: «Они не собираются слушать.Просто позвони директору.
Я хотел взять ситуацию под контроль, но в конце концов сдался. Приезд заместителя директора школы сразу успокоил детей. Элегантно одетый чернокожий мужчина 40 лет коротко побеседовал с моим классом.Я чувствовал себя неудачником.
Он понимал, спрашивая меня тогда и в конце дня, как у меня дела. Директор школы, еще один афроамериканец, тоже помогал. Вскоре после вмешательства его ассистента он вошел в класс, чтобы снять несколько учеников с моих рук и облегчить мою ношу на час.
Эти педагоги заслуживают нашей благодарности за проделанную ими работу и за то горе, которое они переносят каждый день, чтобы дать этим молодым людям более светлое будущее. То же самое и с учителями. У многих это не получается слишком долго. В начальной школе я поговорил с учителем, который начал обучение в январе, потому что предыдущий учитель уволился после одного семестра.В средней школе учитель шестого класса, которому я помогал, был новичком по состоянию на прошлую осень, потому что через два месяца после начала учебного года учитель ушел.
После визитов директоров большинство учеников в моем шестом классе, который стал меньше, все же приступили к работе.Но многие добились немногого. Каждый студент получил ноутбук Apple и был в паре со сверстником для изучения темы для предстоящей презентации. Я ходил вокруг, чтобы ободрить и помочь — и не дать им фотографировать друг друга и проверять электронную почту. По большей части я имел дело со студентами, которые выполняли как можно меньше реальной работы.
Проблемы с дисциплиной — вот что видят все.Но это активное нежелание учиться указывает на нечто более глубокое, столь же сильное, как их увлечение видеоиграми, НБА, сплетнями и шутками.
Я спросил об этом моего более строгого коллегу-учителя. «Они смущены, — сказал он.
Выражать интерес — значит проявлять страсть — а это значит быть уязвимым. Возможно, признание интереса к истории гражданской войны немного похоже на признание того, какая девушка или мальчик вам нравятся. Возможно, из-за того, что на раннем этапе его мало ободряли, ребенок не может представить, что может внести что-то полезное.Возможно, однажды отстающий ребенок переживает, что его разоблачат и высмеют.
И затем, когда в школе сформировался этос безразличия, выставление руки вверх (шею) и задание вопроса может вызвать насмешки или даже отторжение со стороны сверстников.Я мог представить себе проблему. Я мог это видеть.
Не каждый студент сопротивлялся работе. Но хотя усилия были огромными, это также было печально. В моих четвертых и шестых классах были ученики, которые молча сидели, ожидая, пока громкие ученики успокоятся, чтобы можно было начать урок.Хотя это спорно сказать, расовые линии часто делят эти группы.
Я помню, как смотрел на пару девочек-хмонгов и чувствовал, что могу читать мысли за этими безмолвными лицами — больными, усталыми и беспомощными, когда их сверстники превратили школу в хаос.Мне было ужасно, что их образование съедается.
Я тоже спросил об этом моего коллегу-учителя. «Это разбивает мне сердце», — ответил он.
Острова порядка
Исходя из этого раннего опыта, я пришел к выводу, что успех заключается не в устранении непоследовательности, а в том, чтобы научиться справляться с ней как можно лучше.Но затем, примерно через шесть недель после того, как я начал преподавать, я встретил двух женщин, работающих в другой школе, которые передумали.
Однажды меня направили ассистентом в восьмой класс английского языка. Я подумал, что мне нужно подготовиться к напряженному дню, когда ученики следят за порядком, пока учитель проводит урок.Но сегодня в этом не было необходимости.
В класс вошла высокая худощавая чернокожая женщина лет 30 с длинными заплетенными в косу волосами. Несмотря на то, что она была в джинсах, она имела деловой вид, прямую осанку и твердую поставку.И все же она была вежливой и не боялась выдавить улыбку, когда того требовала ситуация. Ее уверенность была впечатляющей, как и реакция студентов.
Один мальчик встал и бросил что-то в мусорную корзину.Как только он начал, учительница повернула голову в его сторону. Он остановился на полпути, сгорбившись, с приоткрытым ртом. Как только он увидел, что она согласна, он продолжил беззвучно. Пока она продолжала, студенты продолжали слушать, поднимали руки, чтобы говорить, и приняли участие в уроке. Я был шокирован.
В той же школе я встретил миниатюрную белую женщину всего 25 лет, которая преподавала математику в шестом классе с такой же эффективностью.
Сидя за партой в задней части ее класса, я наблюдал, как студенты входят и сразу приступают к своему начальному заданию. Она давала другие поручения, устанавливала временные рамки и давала твердые, но добрые указания.Студенты сразу же вернулись к работе. Как и учитель английского языка, она никогда не повышала голос. Ей никогда не приходилось.
После урока я подошел к одному мальчику и спросил: «Тебе нравится [этот учитель] больше, чем другие учителя?»
«Мммм», — кивнул он.
С тех пор я не раз наблюдал, как эти же самые ученики проявляли буйность, эмоциональность и даже агрессию. Но каким-то образом эти два учителя сломили сопротивление детей самообладанию, создав островки порядка и сосредоточенности в бурлящем море.
Этот шторм может быть как можно ближе к коридору или другой учительской комнате (может быть, моей). И, безусловно, для многих учеников это простирается за пределы стен школы. Школа может сделать очень многое.
Мир шума
«Я не хочу знать слишком много», — сказала учительница математики, когда я спросила ее о семейной жизни учеников.Она сказала, что это может подорвать ее способность быть справедливым и эффективным в обучении, если она слишком беспокоится о тяжелом положении конкретного ученика.
Однако иногда вам не нужно спрашивать, как живут дети вдали от школы.
«Моего отца застрелили», — заявила девушка своим подругам однажды утром в шестом классе, которому я помогала. Она продолжила совершенно безразлично, добавив, что брат ее отца спас ему жизнь, «потому что он врач».
В другой день, когда я преподавал в третьем классе другой школы в Миннеаполисе, у учеников были листы бумаги с изображениями объекта, который они нашли в природе — перо, камня, листа.Под изображением они должны были описать объект. Один мальчик сказал, что его камень был серым и холодным. Девушка написала, что у нее перышко легкое и мягкое. Другой мальчик написал о найденной им кости.
Я вычитал его небольшое эссе, так как эти страницы собирались показать родителям.Я читал, что кость белая и гладкая. Это напомнило ему мертвое животное. И это напомнило ему о его мертвом дяде, которому его лучший друг выстрелил в лоб.
Я на мгновение замер, склонившись над его столом и читая эти слова.Затем я повернулся и посмотрел на мальчика. Думаю, он почувствовал мое удивление, потому что опустил голову. Я сказал ему, что выражать эти чувства к его дяде — это хорошо, но, возможно, нам стоит оставить их в стороне от этого задания. Я задал ему пару вопросов. Он сказал, что стрельба произошла прошлым летом. Лучший друг его дяди тоже застрелился.
Этому мальчику было 9 лет.И это был второй раз за день, когда он упомянул своего мертвого дядю. Я спросил его, есть ли у него кто-нибудь, с кем он мог бы поговорить об этом. Он сказал, что может поговорить со своей мамой.
Я думаю об этом мальчике и девочке и о стрельбе в их семьях, когда я вспоминаю день, когда школьный психолог находился в офисе напротив четвертого класса, который я преподавал.Она сказала, что я должен приводить к ней любых трудных учеников.
Вещи, как обычно, становились громкими и немного выходили из-под контроля, когда один мальчик меньшего роста потерял их. Он встал и начал кричать классу, чтобы они «заткнулись!» Мгновение спустя храбрость и гнев улетучились, он убежал под стол в глубине комнаты и заплакал.
Я подошел к нему, и он вышел из своего укрытия без сопротивления. Я повел поверженного парня через холл к психологу. Она осмотрела его и быстро диагностировала проблему. В моей комнате было «слишком шумно.”
Конечно, она была права. Но я был немного разочарован, потому что очень старался, и потому, что ее ответ отражает то, что мы лишь царапаем поверхность.
За шумной комнатой скрывается шумный мир.Он наполнен выстрелами, разбитыми домами, наркотиками, безработицей, социальным обеспечением и расизмом.
Я бы хотел, чтобы этот мир заткнулся — или, по крайней мере, успокоился до разумного уровня.
——————-
Брэндон Фердиг с января преподает в государственных школах Миннеаполиса.Он пишет на ThePeriphery.com, и его книга «Достижение новых высот в Китае: опыт, взаимодействие и социальные наблюдения во время жизни в Поднебесной» выходит этой осенью.
Учителя, основанные на реальных событиях? Серия изображает уход
- FX’s A Teacher , транслируемая на Hulu, следует за неуместными сексуальными отношениями между школьной учительницей английского языка и ее ученицей.
- Учитель не основан на конкретной реальной истории, но точно изображает уход.
- «Это вымышленная история, но ее изображения жестокого обращения и травм реальны для многих молодых людей», — сказала звезда Кейт Мара в рекламной ролике, созданной с помощью RAINN (Национальная сеть изнасилований, жестокого обращения и инцеста).
Изображены сексуальные отношения между учителем английского языка в средней школе ( Карточный домик, , Кейт Мара) и ее 17-летним учеником (Ник Робинсон из Любовь Саймон ), Учитель — это одно из самых тревожных шоу 2020 года.Каждый эпизод серии FX on Hulu начинается с предупреждения о содержании: «Этот сериал содержит сексуальные ситуации, а также изображения ухода, которые могут вызывать беспокойство».
Учитель не основан на конкретном вырванном из заголовков инциденте взаимоотношений учитель-ученик (хотя они существуют), но основан на на самом деле. «Это вымышленная история, но ее изображения жестокого обращения и травм реальны для многих молодых людей», — подтвердила звезда Мара в рекламной ролике для Национальной горячей линии по борьбе с сексуальным насилием, созданной для шоу.«Для взрослого, которому доверяют, никогда не нормально использовать свои отношения или авторитет, чтобы манипулировать им для сексуальной активности».
Создатель Ханна Фиделл, чей фильм 2012 года раскрыл ту же тему, вместе с актерами работала с RAINN и командой терапевтов, чтобы гарантировать, что в сериале точно воспроизведена агрессивная динамика власти. «Я сам стал жертвой сексуального насилия и хотел убедиться, что мы правильно рассказали», — сказал Фиделл газете York News-Times . «Мы работали с терапевтом, который специализировался на сексуальном насилии в детстве, чтобы убедиться, что мы понимаем конкретные способы, которыми мужчины-жертвы усваивают травмы такого рода.”
Этот контент импортирован с YouTube. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
История Клэр Уилсон и Эрика Уокера изобилует признаками сексуального ухода, термина, используемого для описания того, как более могущественная группа может заманить уязвимого, часто более молодого человека в оскорбительные отношения. «Уход — это медленный, методичный и преднамеренный процесс манипулирования человеком до такой степени, что он может стать жертвой», — сказал Allure сексуальный консультант и писатель Эрик Марлоу Гаррисон.
Согласно RAINN, признаки ухода включают развитие доверия через хранение общих секретов; изоляция жертвы; и попытка нормализовать табуированные отношения — все это присутствует в A Teacher . Самое неприятное, что жертвы часто считают, что их отношения основаны на взаимном согласии, как это делает Эрик в A Teacher . Уход за волосами можно принять за романтику, согласно Psychology Today .
Цель A Teacher , по словам создателя Фиделла, состоит в том, чтобы познакомить зрителей с эволюцией оскорбительных отношений, включая представление о том, что жертвы могут не сразу осознавать неправильность своей ситуации.
«Мы хотели, чтобы публика прокатилась вместе с Эриком, чтобы они испытали всю картину насилия так же, как и он, — чего сначала он не понимает. Он в восторге. Он не понимает, что происходит. Он не понимает, что она полностью делает что-то не так … для меня было важно, чтобы аудитория была на том же пути, что и Эрик, эмоционально », — сказал Фиделл Collider .
Поначалу A Учитель может показаться зрителям запретной любовной историей.Но сексуальные сцены между Эриком и Клэр в A Учитель не предназначены для того, чтобы потворствовать их отношениям — они предназначены для того, чтобы задокументировать модель насилия. Вторая половина A Teacher показывает, как эти отношения влияют на жизнь Эрика.
«Ранние эпизоды призваны привлечь аудиторию и сделать их соучастниками отношений Эрика и Клэр. Более поздние эпизоды призваны заставить аудиторию усомниться в их восприятии отношений и рационализации отношений», — сказал Робинсон Decider . .
В пятой серии сериала A Teacher есть тонкая линия, которая так много говорит о ситуации Эрика. Вместо того, чтобы провести свое 18-летие с друзьями, чьи сообщения заполняют экран его телефона, Эрик празднует с Клэр побег в изолированную хижину. В какой-то момент Эрик описывает неприятный инцидент, произошедший не так давно, который он отвергает как пережиток своей юности. «Мне было 16. Что я знал?» он говорит.
Старшим членам аудитории, более близким по возрасту к Клэр, чем к Эрику, его комментарий кажется забавным — с нашей точки зрения разница между 16 и 18 кажется незначительной.В этот момент проявляется юность Эрика и его уязвимость.
«Эрик считает себя более зрелым, чем его сверстники, и он хочет иметь отношения, которые, по крайней мере, он думает, отражают или доказывают, что он старше своих лет», — сказал Робинсон York News-Times о себе Эрика. -восприятие.
Каким бы взрослым он ни казался, в конечном итоге он всего лишь ребенок. Ему следует подавать документы в колледж и возвращаться на родину со своим бывшим, а не сбиваться в кучу с авторитетным лицом.Следуя за Эриком в годы после «романа», A Teacher показывает разрушительное влияние ухода на формирование и самоощущение человека. Это не романтика.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Чтобы узнать о других способах прожить свою лучшую жизнь, а также обо всем, Опра, подпишитесь на нашу рассылку!
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Учительница рассказывает историю о мальчике из своего класса. У него есть начало, середина и конец.
В этом марте исполняется год с начала пандемии… и это был невероятно трудный год: более 500 000 человек погибли и сотни тысяч потеряли работу. Но экономический спад, вызванный пандемией, непропорционально сильно сказался на женщинах, потому что они с большей вероятностью будут работать в сильно пострадавших отраслях, таких как гостиничный бизнес или развлечения, и многие из них были вынуждены оставить свои рабочие места из-за отсутствия ухода за детьми.
Но несмотря на все эти невзгоды, женщины снова и снова находили способы помочь друг другу и решить проблемы.
«Во всем мире женщины активизировались и нашли способы помочь там, где это больше всего необходимо», — говорит Тори Берч, предприниматель, которая начала свой собственный бизнес в 2004 году.
Берч кое-что знает о расширении прав и возможностей женщин: После видя множество препятствий, с которыми сталкиваются женщины в бизнесе — даже до пандемии, — она создала в 2009 году Фонд Тори Берч, чтобы расширить возможности женщин-предпринимателей.
А теперь, к Международному женскому дню, ее компания запускает глобальную кампанию с Upworthy, чтобы чествовать женщин всего мира, которые вносят свой вклад и вносят реальные изменения в свои сообщества.
«Я надеюсь, что креативность и стойкость этих женщин, а также удивительные способы, которые они нашли для реального воздействия, вдохновят и воодушевят других так же, как и меня», — говорит Берч.
Выставки Empowered Women этого года, безусловно, вдохновляют:
Шалини Самтани Предоставлено Шалини Самтани
Возьмем, к примеру, Шалини Самтани.Когда у ее дочери диагностировали редкое иммунное расстройство, она провела много времени в больнице, что заставило ее быстро понять, что в индустрии игрушек нет ни одной компании, обслуживающей физические или эмоциональные потребности 3 миллионов госпитализированных. детей по всей Америке каждый год. Она была полна решимости изменить это — поэтому она создала фонд The Spread the Joy Foundation, чтобы бесплатно доставлять игровые наборы педиатрическим пациентам по всей стране.
Varsha Yajman Предоставлено Varsha Yajman
Варша Яджман — еще один номинант этого года.Она находится всего в 18 лет, и все же она старательно борется с осознанием построения и действиями по климатической справедливости в течение последних семи лет ведущих школьных забастовками, работая в качестве помощника юриста с долевым Generations юристами, и говорить с руководителями от Siemen-х и нескольких крупных Австралийские банки на собраниях акционеров.
Кейтлин Мерфи Предоставлено Кейтлин Мерфи
Кейтлин Мерфи тем временем значительно активизировалась во время пандемии, развернув свой бизнес — Global Gateway Logistics — на обеспечение и транспортировку более 2 миллионов масок в больницы и учреждения престарелых по всей стране.Она также создала программу Gateway for Good, в рамках которой было куплено и передано 10 000 масок KN95 местным малым предприятиям, благотворительным организациям, больным раком и их семьям, людям с ослабленным иммунитетом и церквям в этом районе.
Симона Гордон Предоставлено Симоне Гордон
Симона Гордон, пережившая домашнее насилие и мать-одиночка, хотела заплатить вперед после того, как получила помощь в получении предметов первой необходимости и помощи в обучении, поэтому она создала аккаунт в Instagram @TheBlackFairyGodMotherOfficial и некоммерческую организацию, чтобы оказывать прямую помощь нуждающимся семьям.Только во время пандемии они собрали более 50 000 долларов для семей и оказали экстренную помощь в виде продуктов для многочисленных женщин и цветных семей.
Виктория Сануси Предоставлено Викторией Сануси
Виктория Сануси начала Black Gals Livin ‘со своим другом Джасом, и этот подкаст стал невероятно мощным способом дестигматизации психического здоровья для многочисленных слушателей. Подкаст быстро превысил миллион слушателей, был показан в песне Микаэлы Коэл «I May Destroy You», стал подкастом года на церемонии вручения премии Brown Sugar Awards и был назван одним из лучших подкастов Elle Magazine в 2020 году.
А Апуорти и Тори Берч только начинают. Они все еще ищут по всему миру более выдающихся женщин, которые оказывают влияние на их сообщества.
Знаете ли вы кого-нибудь? Если да, назначьте ее сейчас. Если ее выберут, она может получить 5000 долларов, которые будут переданы некоммерческой организации по своему выбору через Фонд Тори Берч. Заявки принимаются на постоянной основе, и каждый месяц, начиная с апреля, будет выбираться одна женщина, наделенная полномочиями.
Назначьте ее сейчас на сайте www.toryburch.com/empoweredwomen.
Статьи с вашего сайта
Статьи по теме в Интернете
Влияние учителей: история неизгладимых воспоминаний и самооценки | Темы LD
Автор: Роберт Брукс
Посмотрите фильм доктора Брукса «Посмотрите, что вы сделали!: Истории надежды и стойкости» на YouTube.
На семинарах, которые я предлагаю учителям по воспитанию у студентов чувства собственного достоинства, я задаю следующие вопросы: «Считаете ли вы, что оказываете долгосрочное влияние на жизнь ваших учеников? Через пять, десять, двадцать лет ваши ученики будут помнят вас или события вашего класса? И если да, то что, как вы надеетесь, они запомнят? »
Я задаю эти вопросы, потому что разговаривал со многими учителями, которые задаются вопросом, действительно ли они влияют на детей и подростков в их классах.Сомнения относительно их возможного влияния часто более выражены, когда учителя говорят об учениках, которые обременены трудностями в обучении — учениках, которые часто воспринимают школу как среду, в которой проявляются их недостатки, а не их сильные стороны.
Очевидно, что то, считают ли учителя, что они влияют на жизнь своих учеников, связано с их собственной самооценкой и их собственным чувством компетентности. Когда люди считают, что то, что они делают, не имеет большого значения, их мотивация и энергия будут минимальными, и они не могут не передать это другим.Когда эти другие учащиеся, в результате получается школьная среда, лишенная волнения и обучения и наполненная скукой и, возможно, гневом.
Описание наших учителей и самих себя
Пытаясь изучить влияние учителя, я попросил учителей подумать об одном учителе, который им действительно нравился, когда они были учениками. Затем я прошу их описать того учителя, который подсказывает такие слова, как «требовательный, но поддерживающий», «забота», «интересовался нами», «был в восторге от того, чему учил», «имел хорошее чувство юмора.«Затем я спрашиваю аудиторию, вспоминают ли они когда-нибудь, как были вне себя от радости, когда они были учениками, узнав, что один из их учителей заболел. Этот вопрос обычно вызывает смех. Когда меня спрашивают об описании этого учителя, я слышал« устрашающий , «унизительный», «скучный», «скучный», «никогда не интересовался нами».
Затем я говорю: «Представьте на мгновение, что я прошу всех вас уйти и привести своих учеников и попросить их описать вас, какие слова вы бы надеялись, что они будут использовать? Какие слова, по вашему мнению, они бы использовали? Так же, как Когда вы были студентом, у вас был образ ваших учителей, каков образ ваших учеников о вас? Каким вы хотите видеть этот образ? »
Незабываемые воспоминания о школе
В дополнение к этому упражнению на однодневных семинарах я просил учителей заполнять анонимную анкету.Первый вопрос: «Пожалуйста, опишите вкратце один опыт общения с педагогом, когда вы были студентом, который укрепил вашу самооценку. В каком классе вы учились в то время?» Второй вопрос: «Пожалуйста, опишите вкратце один опыт, который у вас был с педагогом, когда вы были студентом, который снизил вашу самооценку. В каком классе вы учились в то время?»
Как и в первом упражнении, я был впечатлен сильными эмоциями, которые вызывают эти вопросы.Учителя с нетерпением хотят рассказать о своих детских воспоминаниях о школе (разговоры за обедом во время моих дневных семинаров, как правило, преобладают обсуждения положительных и отрицательных воспоминаний учителей), рассказывая мне, насколько недавними кажутся эти воспоминания, хотя для некоторых этим воспоминаниям более 50 лет. Я убедился, что эти воспоминания об учителях сохраняются, продолжая влиять на нашу жизнь спустя годы — это действительно неизгладимые воспоминания, свидетельствующие о том, какое влияние на всю жизнь может оказывать учитель.
Это убеждение разделяют и другие. Психолог Юлиус Сигал, изучая то, что помогает детям преодолевать невзгоды, писал, что «одним из факторов является присутствие в их жизни харизматичного взрослого человека — человека, у которого они черпают силы. И в удивительном количестве случаев это человек оказывается учителем «. Аналогичным образом, в отчете Министерства образования штата Массачусетс об учащихся из групп риска отмечалось: «Возможно, наиболее важным элементом успеха в школе является то, что учащийся развивает близкие и заботливые отношения, по крайней мере, с одним заботливым взрослым.Ученики должны чувствовать, что в школе есть кто-то, кого они знают, к кому они могут обратиться и который будет их защищать ».
Ответы учителей на мои упражнения на семинаре и на мою анкету укрепили мою уверенность в значительном влиянии учителей на студентов. Однако мне также было любопытно, какова может быть природа этого воздействия, какие особые виды воспоминаний вызовет моя анкета. Мое любопытство не просто академическое, потому что я думаю, что если мы обнаружим определенные темы, возникающие из этих ярких воспоминаний, эти же темы могут быть одинаково актуальны для студентов в современном мире.Я считаю, что воспоминания учителей могут служить полезными ориентирами в их попытках передать положительный опыт и избежать отрицательного опыта для нынешних учеников. То, что делается сегодня в классе, становится неизгладимым воспоминанием о завтрашнем дне.
Положительные воспоминания
Ниже приведены некоторые характерные воспоминания, описанные учителями при заполнении моей анкеты. Читая их, спросите, какую информацию они предоставляют о том, что учащиеся считают важным жизненным опытом в школах.Сначала положительный:
- «Я помню выдающегося учителя американской истории в старшей школе на первом курсе. Я был впечатлен его любовью к этому предмету и его педагогическим талантом. В течение года он старался изо всех сил поощрять меня выступать в классе. Он чувствовал, что я стесняюсь, поэтому размеренными шагами и большим мастерством он все больше и больше просил меня участвовать в обсуждениях и проецировать их. Он поверил в меня и мягко подтолкнул меня к тому, что мне было труднее всего сделать — выступать на публичной арене.Я никогда его не забуду ».
- «В третьем классе меня выбрали помогать добывать молоко и соломку. В пятом классе мне дали главную роль в школьном представлении».
- «В четвертом классе мой учитель разрешил мне управлять кинопроектором (протирать, перематывать и т. Д.). В остальном я был очень буйным во время съемок».
- «У меня был учитель в средней школе, который знал, что я особенно застенчив. Она никогда не бросала мне вызов и не просила ответить публично, а вместо этого отвела меня в сторону и сказала:« Я могу сказать по выражению вашего лица, что вы молчаливо участвуете и что вы знаете ответы.'»
- В одиннадцатом классе я боролась с композицией. Новый учитель английского языка нашел время, чтобы указать на то, что в моем письме есть несколько хороших вещей. Это побудило меня усерднее работать над своими темами, и еще до конца года я получил свою первую пятерку за сочинение. У меня все еще есть эта композиция.
- «В шестом классе у меня были проблемы с пониманием научных терминов, сформулированных иначе, чем в виде словаря. Учитель сказал мне, что я все еще могу знать ответы, если объясню мне, как я их понимаю.Она нашла время, чтобы дать тест по устным наукам. Это укрепило мою уверенность, и с тех пор я смог выполнять письменные тесты ».
Эти положительные воспоминания были наполнены чувством уважения к индивидуальности каждого ученика и верой в то, что ученики являются ценными членами школьного сообщества и могут многое предложить.
Негативные воспоминания
Теперь давайте обратимся к негативным воспоминаниям и поразмышляем над тем, чему они нас учат.
- «Это был одиннадцатый класс.Математика далась мне тяжело. Я не помню имени этой женщины, но у нее был способ заставить меня почувствовать себя гражданином второго сорта, потому что я ничего не понял с первого раза. Думаю, это были не конкретные слова, а тонкие нюансы в ее тоне голоса и языке тела, которые указывали на то, как она была разочарована моей медлительностью ».
- «Учитель начальной школы сказал мне, что мой ответ был глупым».
- «Мой учитель алгебры обвинил меня в том, что я задаю вопросы, чтобы помешать занятиям, хотя на самом деле я искал понимания.«
- «В десятом классе мой учитель геометрии спросил, не тупой ли я, потому что не понимаю, что он говорил».
- «В начальной школе я задал вопрос, и учитель сказал:« Ты разве не слушал? Я только что ответил на это! » После этого я редко задавал вопросы «.
Влияние учителя и самооценка
Изучая эти воспоминания, беседуя со студентами, имея возможность встретиться с тысячами учителей на своих семинарах и анализируя результаты исследований, я пришел к ряду выводов, которые подробно описаны в моей книге The Self-Esteem Teacher , некоторые из них из которых можно резюмировать в следующих пунктах:
- Учителя оказывают очень значительное влияние на всех своих учеников на протяжении всей жизни.
- Это воздействие включает не только обучение определенным академическим навыкам, но, что немаловажно, повышение самооценки учащихся. Повышение самооценки в классе связано с повышенной мотивацией и обучением.
- Использование стратегий повышения самооценки может идти рука об руку с обучением академическим навыкам и не требует от учителей дополнительного времени. Во всяком случае, сосредоточение внимания на самооценке может создать более захватывающую и приятную среду обучения.
- Стратегии самооценки не требуют финансовых затрат или бюджета, а требуют чуткости, уважения и заботы со стороны учителей.
- Как подсказывают воспоминания учителей, стратегии самооценки включают в себя оказание помощи учащимся в том, чтобы они чувствовали себя причастными и желанными в школьной обстановке, налагая на них обязанности, благодаря которым они воспринимают себя как вносящие свой вклад и вносящие свой вклад (например, обучение детей младшего возраста, помощь заботиться о школьных растениях), предлагая им возможность делать выбор, принимать решения и решать проблемы, а также сообщая ободрение и положительные отзывы.Хотя такие виды позитивного вмешательства важны для всех учащихся, они особенно актуальны для учащихся, которые считают обучение проблематичным.
- Многие из негативных воспоминаний учителей запечатлели ситуации, в которых они чувствовали, что учителя унижают, принижают или обвиняют их в разрушительном поведении, когда они изо всех сил пытались понять, чему их учат. Дети с трудностями в обучении особенно уязвимы для этого излома лечения и, к сожалению, даже сегодня продолжают слышать обвинения в том, что они ленивы и немотивированы или что им следует уделять больше внимания, чтобы им не приходилось задавать так много вопросов.Учителя должны постоянно сообщать ученикам, что ошибки являются частью учебного процесса и что ни один ученик никогда не должен стесняться задавать вопросы, если они чего-то не понимают.
Чтобы свести к минимуму страх учеников совершить ошибку и чувство унижения, я рекомендую, чтобы в первый или второй день нового учебного года учителя спрашивали учеников, «кто думает, что они, вероятно, допустят ошибку в классе в этом году или не поймут что-то первым время?» и прежде чем кто-либо сможет ответить, учителя поднимают руки.Затем учителя могут спросить класс, почему они думали, что этот вопрос об ошибках был задан, и использовать ответы учеников в качестве стартовой площадки, чтобы обсудить, как страх не знать чего-то и сделать ошибки мешает высказывать мнения и ответы, а также учиться. Открытое признание страха неудачи делает его менее сильным и разрушительным.
Заключительное слово
Учителя никогда не должны преуменьшать роль, которую они играют в влиянии на жизнь учеников. Будем надеяться, что эта роль будет положительной, обладая качествами «харизматичного взрослого», который затрагивает не только умы студентов, но и их дух — то, как они видят и чувствуют себя на всю оставшуюся жизнь.Такое влияние — действительно редкая привилегия, которую следует ценить и лелеять.
Об авторе
Доктор Роберт Брукс — клинический психолог, который работает с детьми с особыми потребностями и их семьями более 25 лет. Известный оратор, он преподает в Гарвардской медицинской школе и ранее был директором отделения психологии в больнице Маклин в Бельмонте, штат Массачусетс. Он также является автором книги Учитель самооценки
.Их мир 1993 — Национальный центр лиц с ограниченными возможностями обучения
учителей-супергероев: истории учителей, преодолевших серьезные личные проблемы
Преподавание — одна из тех профессий, где нельзя расслабиться и «получить легкий день.”
Независимо от того, чем вы занимаетесь вне школы … независимо от того, плохо ли вы себя чувствуете … у вас есть класс малышей, которым вы НУЖДАЕТЕСЬ. Им нужно ваше внимание, ваша любовь, ваша поддержка, ваши наставления, ваша поддержка.
Преподавание и так достаточно сложно, но когда у вас возникают другие проблемы за пределами школы, это становится еще труднее.
Обычно мои сообщения в блоге посвящены обучению грамоте и стратегиям обучения. Сегодняшний пост совсем другой.
В сегодняшнем посте я поделюсь двумя историями учителей, которые столкнулись с невероятными проблемами вне школы.
Они изо всех сил пытались сбалансировать школу со своими личными битвами. Но они это сделали. Этих женщин , так что сильных, и я так благодарен, что они были готовы поделиться своими историями со мной и с вами.
Рассказ № 1:
Эту историю написала Карен Д. В ней она рассказывает, как преодолела семейную зависимость и развод, обучая и воспитывая сына.Вот ее история, ее собственные слова:
Развод — это тяжело. Учить сложно. Жить и тем и другим одновременно — кошмар. Пытаться сохранить свою профессиональную жизнь, переживая ужасный разрыв и развод, было чрезвычайно сложно.
Мой бывший муж, которого в этом блоге назовут Ли, пристрастился к опиатам во время нашего брака. Когда нашему сыну было 9 месяцев, я узнала о зависимости (которую он очень хорошо скрывал) и всех вредных привычках, которые с ней связаны.Эти откровения положили начало изменению моей личности. Я начал меняться от моей роли счастливой матери / жены / учителя к очень напряженной, сердитой и контролирующей версии самого себя. Я отчетливо помню свой первый случай контролирующего поведения в классе. Я пришел после долгих выходных, и там была повешена доска объявлений, где я не просил ее повесить. Я был в ярости, иррационально зол. Я просто продолжал говорить: «Кто это сделал?» недоверчивым голосом. Другой учитель подошел и быстро снял его, чтобы успокоить меня и заставить остановиться.Это было примерно через неделю после того, как Ли рассказал обо всем откровенно, и я пытался сохранить контроль в одном аспекте моей жизни, и это должен был быть мой класс.
Постепенно хаос его зависимости начал влиять на меня, и он постепенно перерос в отношения с коллегами. В какой-то момент меня попросили поговорить с моим директором. Другой учитель из моей команды много жаловался на мое отношение и холод к другим учителям. Я помню, как разрыдалась и позволила всему вылиться наружу.Это было за день до того, как Ли отправился в лечебный центр. Его поймали на краже лекарств у клиентов во время работы, и ему было предъявлено обвинение в краже. Чистота обращения с директором дала мне некоторую изящество в отношениях с этим коллегой. Она стояла рядом со мной на нашей встрече, и я извинился перед коллегой, не сообщая никаких подробностей, за исключением некоторых «личных ссор». Я не был готов поделиться тем, что на самом деле происходило. Все время, пока он лечился, я продолжал заниматься своими делами.Я обучил нового учителя и помог ей обустроить класс, а также помог долгосрочной подчиненной справиться с ее заданием. У меня было две разные жизни, и я решил разделить их после встречи с моим директором и коллегой.
Я мог только так долго продолжать это жонглирование. Когда зависимость Ли усилилась, я стал прятать наличные и кредитные карты в своем столе. Мне пришлось позвонить, потому что Ли выписал недействительный чек за детский сад, и меня отвернули за дверь.Мне пришлось заехать, когда его машину забрали из-за неуплаты. Это никогда не кончалось; видя уведомления о том, что он попадает на мой банковский счет, чтобы выслать себе чек, получает плату за овердрафт и звонки от компаний, выпускающих мои кредитные карты, потому что он их исчерпал, когда я думал, что достаточно хорошо спрятал карту. Он был арестован за несколько штрафов за превышение скорости и взорвал мой телефон во время родительского собрания, чтобы спасти его. Я как-то остался на курсе, пока студенты были в моей комнате. За это время меня выбрали Учителем года.Я отстранилась, как только эти дети оказались под моей опекой, и я могла сосредоточиться на них и только на них и не допустить хаоса. Я вспоминаю и не знаю, как мне это удалось.
Наконец-то у меня было два крупных прорыва; Я подал на развод и признался в своей команде за одну неделю. Я устал от хаоса и лжи людям. Некоторые заметили, что у меня снято обручальное кольцо, и все, что я сделал, — это прекратил сплетни. Тогда все стало меняться. Небольшие угощения появлялись на моем столе в одночасье вместе с записками поддержки.На день рождения мне подарили очень красивую подарочную карту в кино, чтобы я могла чем-то заняться. Мое поведение тоже улучшилось; Я был счастливее и расслабленнее. Несмотря на все это, я всегда сохранял хладнокровие со студентами; работа с ними была его собственным видом терапии. К сожалению, мои коллеги-учителя испытали на себе удар всех моих эмоций.
Это безумие — вспоминать обо всем этом. Так много всего произошло. Думаю, я пытался обо всем этом забыть. Я никогда не терял своей страсти к преподаванию, и это заставляло меня так сильно сосредоточиться на работе.Обучение было бегством; доверие моим коллегам сделало боль терпимой. Преподавание помогало мне оставаться на плаву в это неспокойное время моей жизни.
Меня так тронула история Карен. Разве ее сила не невероятна ??
Рассказ № 2:
Эта история написана Памелой Г. Это ее история о борьбе с раком, который она все еще переживает. Я думаю, мы все можем извлечь уроки из ее комментариев о приоритетах и о проблемах в перспективе. Вот ее история, ее собственные слова.
Я работаю учителем 19 лет. За это время я вложил все свое сердце и душу в свою работу. Это было моим всем! Я часами создавал, создавал и совершенствовал вещи для своих учеников в моем классе. Я учила детский сад и первый класс. Я отвечал за комитеты, программы, тренинги, PLC, мероприятия на уровне классов — вы называете это, и я, вероятно, это сделал. За последние 19 лет было так много возможностей и проблем, но ничто не сравнится с новостью, которую я получил 27 декабря 2017 года.Мне сказали, что у меня колоректальный рак. Излишне говорить, что мой мир изменился в одно мгновение. Меня направили к онкологу, мне хирургическим путем имплантировали порт, и в течение 2 недель я начал процесс химиотерапии. Я даже не обработал всю эту информацию. В моей семье я долгое время боролся с раком, так что это была неплохая вода. Моя мама болеет мутировавшей формой рака яичников и борется с ней более 15 лет. Итак, у меня были некоторые знания, но ничто не подготовило меня к предстоящему путешествию.Я продолжал работать, только брал перерыв на химиотерапию, а затем брал с собой в школу 48-часовые лекарства. Я работал как мог. К марту у меня появилась реакция на лекарство, поэтому химию прекратили. Все шло хорошо, пока я не заболел анемией и не попал в реанимацию. Меня взяли на процедуру и поместили в толстую кишку. В конце концов, я снова оказался в реанимации и на этот раз в хирургии. У меня была дыра в брюшной полости, чтобы очистить толстый кишечник и сделать операцию на опухоли.Естественно, мое рабочее время закончилось в конце учебного года.
Мне назначили операцию в мае. Опухоль удалили, но через неделю я сильно заболела. Мое кровяное давление взлетело до небес; мои трубки JP были загрязнены. Я снова попал в операцию, мне сделали иллеостомию. В то же время у меня развился MRSA, и я сильно заболел. Я был в отделении интенсивной терапии и обратно в течение трех недель. Я все думал, что вернусь к работе. В конце концов, шесть недель спустя я выписался из больницы. Я потерял 75 фунтов и был очень слаб.Летом я занимался физкультурой и работал дома, чтобы восстановить силы. В августе я вернулся в операцию, чтобы отменить иллеостомию. Дела пошли намного лучше! Я смог вернуться к работе в конце августа, но не без проблем. У меня не было выносливости. Я не мог поднимать предметы или подниматься по лестнице. Обустройство моей классной комнаты было сложной задачей, потому что я никогда не собирал ее. Весь персонал запер мою комнату. Так что я чистил и настраивал одновременно. Когда я заглянул в свой шкаф, я увидел свою синюю сумку.Я оставил его там, думая, что вернусь за ним в следующий понедельник. В нем еще были бумаги. Это было жутковато. Но я обустроил свою комнату и начал учебный год.
За этот короткий период я так много узнал о себе и о том, что я педагог. Во-первых, это моя карьера, и мне она нравится, но я ставлю ее выше своей семьи.