Зачем холодильнику компрессор
Мы особенно ценим холодильник, когда в нем хороший компрессор. Ведь именно благодаря нему обеспечивается перекачка хладагента по теплообменной системе. Иными словами, именно от компрессора зависит, насколько качественно будет охлаждать продукты холодильник.
И, покупая такую технику, надо особое внимание уделить компрессору, точно зная, какими они бывают и какие у них особенности.
С учетом конструкционным особенностей компрессоры бывают поршневые, ротационные, линейные.
Чем отличаются компрессоры
Поршневые устройства похожи на одноцилиндровый двигатель внутреннего сгорания, у которого есть коленчатый вал, который приводит в движение электродвигатель. Есть также иная конструкция. Она намного проще регулируется, более экономичная. У нее есть шток с поршнем на конце, который расположен внутри катушки. Переменный ток протекает и вынуждает систему сделать поступательные движения, в результате чего холодильник и работает.
Компрессоры данного типа могут иметь разные варианты исполнения. Они бывают, например, герметичные, когда двигатель – в герметичном корпусе. Преимущественно их устанавливают в холодильных агрегатах низкой/средней мощности. Их номинальная мощность – 1,7-35 киловатт.
В полугерметичных компрессорах электропривод и компрессор соединены напрямую. Они в одном корпусе, который легко разобрать при ремонте. Их устанавливают в холодильных агрегатах, мощность которых выше средней. Их номинальная мощность – 30-300 киловатт;
В открытых компрессорах двигатель всегда снаружи. Вал с исполнительным сальником находятся за корпусом и соединяются с электроприводом. Монтируются они в холодильных агрегатах различной мощности.
А вот в основе работы ротационных компрессоров лежит принцип сжатия хладагента и движения его по каналам. Есть два варианта исполнения таких компрессоров.
Вариант первый: со стационарными пластинами. Для сжатия хладагента используется эксцентрик, установленный на ротор двигателя. Вариант второй: с вращающимися пластинами. Для сжатия хладагента используются пластины, установленные на вращающем роторе. Пластины плотно прилегают к поверхности цилиндра и тем самым разделяют области высокого и низкого давления.
В основе действия линейных компрессоров лежат возвратно-поступательные движения поршня. Это движение возникает за счет электромагнитного поля. Его производит обмотка электродвигателя. Возвращает поршень назад пружина. Такая конструкция значительно снижает уровень шума работы компрессора, а также энергопотребление (до 45%).
Компрессор в холодильнике. Что это?

Что такое компрессор?
Без компрессора работа холодильника невозможна. Именно этот прибор создает разницу давления в различных участках системы охлаждения. Это осуществляется за счет уменьшения объема хладагента и его дальнейшего продвижения по теплообменной системе. Благодаря работе компрессора осуществляется отвод из холодильных камер тепла в окружающую среду, вследствие чего в холодильнике появляются условия для охлаждения, заморозки и долговременного сберегания продуктов.
Какими бывают холодильные компрессоры: плюсы и минусы
На сегодняшний день компрессоры для холодильников можно разделить на несколько категорий
Поршневой компрессор
Наиболее часто встречающийся и популярный вид. Такой узел состоит из одного или нескольких цилиндров, расположенных вертикально или горизонтально. Поршни, находящиеся в этих цилиндрах осуществляют с помощью шатунно-кривошипного механизма возвратно-поступательные движения.
Сильные стороны данного компрессора:
- Простая конструкция;
- Демократичная цена;
- Нет сложностей с ремонтом или обслуживанием;
- На выходе давление воздуха высокое;
Прекрасно выдерживает как непрерывную работу, так и редкие включения;
- Неприхотлив в работе и содержании.
Слабые стороны:
- Сильная вибрация и шум;
- Низкая производительность;
- Необходимо регулярно проводить техобслуживание;
- Нуждается в системе фильтров.
Роторный (винтовой) компрессор
Известен с конца 19 века. В таких охлаждающих узлах разность давлений, возникающая за счет вращения ротора и подвижной пластины, меняет энергию вращения. Такие компрессоры установлены в некоторых моделях холодильных бытовых приборов Индезит.
Плюсы:
- Значительный коэффициент сжатия.
- Отсутствие элементов, подверженных высокой нагрузке и регулярное впрыскивание масла в паровую камеру, обуславливают надежность и долговечность.
- Регулировать производительность можно изменяя скорость, с которой вращаются роторы.
- Отличается небольшой вибрацией, поэтому не требует прочного основания.
- Относительно низкий уровень шума, благодаря чему холодильник можно устанавливать в любом помещении
- Небольшие габариты самого узла.
Минусы:
Инверторный компрессор
Работает без отключений, в отличие от линейного. После первого включения охладительная система опускает температуру в камерах до указанного уровня, в дальнейшем компрессор, используя лишь необходимую мощность, поддерживает необходимые для сберегания продуктов условия. Такими узлами оснащают холодильники Самсунг.
Достоинства:
- Компрессор за редким исключением не задействует в своей работе максимальную мощность, поэтому по сравнению с другими охлаждающими системами электроэнергия расходуется более экономично.
- Благодаря постоянной работе такие узлы не издают громких звуков, обычно сопровождающих процесс запуска традиционного компрессора.
- Инверторные компрессоры более долговечны за счет отсутствия необходимости испытывать повышенные нагрузки при постоянных запусках и остановках.
- На первый взгляд холодильники, оборудованные компрессором такой категории, дороже бытовых приборов с традиционной системой охлаждения. Но высокий уровень экономии электроэнергии, длительный срок эксплуатации, износостойкость делают покупку более выгодной.
Недостатки:
- Сложность устройства и технологии производства, делающие стоимость готового компрессора более высокой в сравнении с более простыми видами охлаждающих устройств.
- Перепад напряжения в домашней электросети может вывести инверторный компрессор из строя. Чтобы избежать подобной ситуации, перед приобретением бытового прибора с таким оснащением желательно убедиться в качестве проводки и при необходимости заменить слабые участки или обезопасить место установки холодильного агрегата.
Компрессор линейный
Работа такого агрегата осуществляется в три этапа: включение, охлаждение, выключение.
Плюсы:
- Увеличение долговечности и надежности за счет меньшего количества подвижных элементов.
- Система управления компрессора помогает свести к минимуму температурные отклонения в холодильной камере от установленной владельцем и улучшить контроль за диапазоном температурных колебаний.
- Конструкция и система работы компрессора позволяет экономно расходовать электроэнергию.
- Стабильность условий внутри холодильной камере за счет непрерывности работы охлаждающей системы, помогает охлаждать продукты в кратчайшие сроки и сохранять все полезные свойства.
- Холодильник, оснащенный линейным компрессором работает относительно тихо, благодаря плавной системе запуска и остановки охлаждающего узла.
Минусы:
- Каждое включение и отключение охлаждающего узла сопровождается характерными щелчками.
- При запуске компрессор испытывает максимальную нагрузку и увеличивает потребление энергии.
Значительно реже холодильники оснащаются следующими видами компрессоров:
- Безмаслянный. Как следует из названия, агрегат не требует масла для работы. Обычно их устанавливают в холодильных установках.
- Электрогазодинамический. В такой конструкции необходимое давление получается благодаря возникновению в электрическом поле объемных зарядов частиц.
Как и любое устройство, компрессоры имеют свой срок эксплуатации и нуждаются в периодическом обслуживании. В случае выхода из строя охладительной системы в бытовом приборе не стоит самостоятельно устранять неполадку, лучше доверить ремонт холодильников специалисту.
принцип работы холодильника, устройство холодильника, как работает холодильник
- Home
- принцип работы холодильника
принцип работы холодильника
Холодильный агрегат работает следующим образом. Мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. В конденсаторе пары фреона охлаждаются и конденсируются. Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярный трубопровод попадает в испаритель. Гидравлическое сопротивление капиллярного трубопровода подбирается таким образом, чтобы создать определенную разность давления всасывания и конденсации, которое создает компрессор, при которой через трубопровод проходило определенное количество жидкости.
1 — конденсатор, 2 — капиллярная трубка, 3 — мотор-компрессор,
4 — испаритель, 5 — фильтр-осушитель, 6 — обратная трубка


Конденсатор — теплообменный аппарат для отвода тепла от конденсирующихся (превращающихся в жидкость) паров фреона к окружающей среде. Это обусловлено предварительным повышением давления паров в компрессоре и отводом от ник тепла в конденсаторе. На холодильниках с естественным охлаждением конденсатор в виде змеевика или щита устанавливают на задней стенке (снаружи или внутри). Холодильники больших размеров обычно оснащены конденсаторами, имеющими вид радиаторов, их устанавливают рядом с компрессором, внизу. Вентилятор обеспечивает их нормальное охлаждение. Конденсатор обязательно должен хорошо охлаждаться – это залог нормальной работы холодильника. Испаритель – теплообменный аппарат для охлаждения непосредственно продукта в результате кипения в нем жидкого фреона. Кипение в испарителе при низкой температуре и соответствующем давлении происходит за счет теплоты, отнимаемой от охлаждающей среды.

Докипатель — представляет из себя емкость, установленную между испарителем и всасывающим патрубком компрессора.

Работу бытового холодильника обеспечивает электрическая схема.
1 — терморегулятор, 2 — кнопка принудительной оттайки, 3 — реле тепловой защиты, 3.1. — контакты реле, 3.2. — биметаллическая пластина, 4 — электродвигатель мотор-компрессора, 4.1. — рабочая обмотка, 4.2. — пусковая обмотка, 5 — пусковое реле, 5.1. — контакты реле, 5.2. — катушка реле При подаче напряжения в схему электрический ток проходит: через замкнутые контакты терморегулятора 1, копки принудительной оттайки 2, реле тепловой защиты 3, (контакт 3.1, биметаллическая пластина 3.2), пусковое реле 5 (катушку 5.


РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНИКА СВОИМИ РУКАМИ |
Сделать самому можно следующее -поменять терморегулятор холодильника. Для этого понадобится отвертка и мультиметр. Признаки дефекта терморегулятора : холодильный прибор не работает, компрессор не запускается, при повороте ручки терморегулятора в по часовой стрелке ситуация не меняется или при установке |
Компрессоры холодильника – сколько их бывает и зачем нужны ⋆ Megabox.com.ua
Современный холодильник без компрессора представить сложно. Не зря компрессор называют сердцем агрегата. Но если у человека сердце одно, то у некоторых моделей их может два и даже три.
Работа холодильного аппарата
основана на замкнутом цикле. То есть три основных узла связаны между собой. Это
испаритель, конденсатор, компрессор.
Компрессор – это сердце холодильника, где хладагент охлаждается, переходит в жидкость. Он обеспечивает продвижение хладагента по трубкам системы, создавая охлаждение в камерах. Компрессор отводит тепло из камер в окружающую среду. Как результат, в холодильнике создаются условия для хранения, замораживания, охлаждения, продуктов.
Компрессор для холодильникаПредназначение компрессора сжимать и перемещать газообразный хладагент в холодильнике.
С помощью компрессора газообразный хладагент поступает в конденсатор. Где газ переходит в жидкое состояние. При этом процессе выделяется тепло, которое рассеивается в пространство. Поэтому тыльная часть холодильника всегда горячая и требует вентиляции, соответственно агрегат не стоит придвигать очень близко к стене.
После конденсатора хладагент направляется в выравниватель. Здесь давление хладагента понижается.
Уже в жидком состоянии хладагент
поступает испаритель. Здесь от тепла он переходит из жидкого в газообразное
состояние. В результате охлаждается радиатор испарителя. А далее происходит
снижение температуры в камере.
Цикл повторяется до установления заданной температуры, после чего датчик сигнализирует на рыле, которое отключает аппарат.
ПоршневойУ поршневого простая конструкция. В герметичном корпусе установлен мотор с вертикальным валом. Достоинства:
- Низкая цена.
- Износоустойчивый.
Недостатки:
- При работе создает много шума и вибрации.
- Низкая производительность.
- Ремонту не подлежат их меняют.
Работу роторного компрессора, оценить в агрегатах некоторых моделей Хитачи.
Хладагент поступает в «карман», где сжимается. Затем выдавливается в маленькое отверстие, при этом образуется нужное давление.
Достоинства:
- небольшие габариты,
- низкий уровень шума,
- небольшая вибрация.
Инверторный может работать постоянно. После включения он работает на максимальной мощности до достижения заданной температуры в камерах, но после мощность снижается. При снижении мощности хладагент движется в замедленном темпе, которого достаточно для поддержания температуры. Если показатели температуры увеличились, происходит увеличение мощности узла.
Достоинства:
- 🍀 Такой режим работы продлевает сроки эксплуатации.
- 🍀 Экономно потребляется энергия.
- 🍀 Возможность работы от 130 до 300 Вв, без стабилизатора
Ритм работы линейного заключается в трех этапах:
- включение,
- охлаждение,
- выключение.
Узел надежный, долговечный, но при каждом включении издает щелчки, при пуске испытывает максимальную нагрузку.
Сколько компрессоров может быть в холодильникахКакое количество компрессоров в холодильнике владелец может узнать, в
случае, если требуется замена. В инструкции, конечно, указано, сколько данных
приборов заложено в технике. Но кто же читает ее! Всем понятно как пользоваться
холодильником.
Количество компрессоров в холодильнике зависит от количества камер. То есть в конструкции может быть один, два, три прибора. Однако, не все двухкамерные холодильники укомплектованы двумя узлами.
🍀 Однокомпрессорный типСемейство однокомпрессорных холодильниковявляется самым большим. Как оказалось, однокомпрессорные агрегаты удобны в эксплуатации. Обычно в такие агрегаты устанавливают мощные, но энергоемкие аппараты.
🍀 Однокомпрессорный холодильник укомплектован:- одним холодильным механизмом;
- одним контуром охлаждения;
- одним блоком управления.
Один мощный компресор в холодильнике одновременно отвечает за работу морозильной и холодильной камеры. Такая комплектация не позволяет производить индивидуальное управление камерами.
В современные однокомпрессорные
холодильники в конструкцию устанавливают электромагнитный
клапан, который контролирует движение хладагента. Прибор этот перекрывает поступление
хладагента в испаритель. Если установлен
электромагнитный ограничитель, тогда при включенном состоянии морозильная
камера будет работать, а холодильная может быть отключена. Такая схема похожа
на работу двух компрессоров, но стоимость холодильника будет меньше.
У такой схемы есть недостаток. Отдельно отключать можно только холодильную камеру.
Преимущества холодильника с инверторным компрессором
Наверняка при выборе холодильника вы много раз слышали про инверторный компрессор. Считается, что благодаря нему в холодильной и морозильной камерах поддерживается стабильная температура, затрачивается небольшое количество электроэнергии и обеспечивается низкий уровень шума. Сегодня мы выясним так это или нет, а также рассмотрим преимущества инверторной технологии и сравним её с обычным компрессором.
Для чего нужен инверторный компрессор?
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, что представляет собой обычный компрессор и для чего он нужен. Среди инженеров его часто называют «сердцем» холодильника, потому что он перемещает хладагент внутри системы, тем самым отвечая за охлаждение внутреннего пространства устройства. По конструкции он похож на двигатель внутреннего сгорания у автомобиля только с одним цилиндром и приводом от электромотора.
На протяжении многих лет холодильники оснащались компрессором, который при повышении температуры внутри прибора включался на полную мощность и работал, пока она не опускалась до определённого уровня. В отличие от предыдущего поколения его современный инверторный аналог обладает эффективной системой использования мощности для охлаждения внутреннего пространства.
Это происходит за счёт изменения частоты вращения двигателя, что позволяет избежать резких колебаний температуры и высокого потребления электроэнергии. Можно провести параллель с автомобилем: чем выше его скорость, тем больше энергии (бензина) он потребляет. Однако, если машина будет двигаться медленнее, проезжая тот же путь, затрат будет гораздо меньше.
Преимущества инверторного компрессора
Энергоэффективность
Инверторный компрессор по сравнению с обычным не работает постоянно на максимальной мощности. Она подбирается, исходя из текущих условий. Например, если в отделениях поддерживается заданная температура, инвертор работает на малых оборотах, но при загрузке большого количества тёплых продуктов мощность повышается. Такой принцип работы позволяет достичь оптимальной энергоэффективности, благодаря чему холодильник потребляет гораздо меньшее количество электроэнергии.
Низкий уровень шума
При достижении установленных температур в камерах инвертор снижает количество оборотов двигателя, переходя в более экономичный и тихий режим с минимальным количеством вибраций. Это делает его работу гораздо менее шумной по сравнению с обычным компрессором.
Холодильники LIEBHERR с инверторными компрессорами
Начиная с 1999 года большинство моделей холодильников LIEBHERR оснащаются инверторными VCC компрессорами. Их применение в сочетании с передовой электроникой, вакуумными панелями и равномерным распределением теплоизоляции позволяет достичь оптимальной энергоэффективности, благодаря чему устройства потребляют минимальное количество электроэнергии.
Примерами таких моделей являются холодильники и морозильные камеры из передового поколения BluPerformance.
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR ВКонтакте.
типы и классификация холодильных компрессоров
Работа бытового и промышленного холодильного оборудования напрямую зависит от циркуляции хладагента, отвечает за этот процесс компрессорная установка. По сути, это самый важный элемент конструкции, без которого домашний холодильник заинтересует только приемщиков вторсырья. Чтобы произвести ремонт этого устройства или произвести замену, важно понимать принцип его работы. В данной публикации мы расскажем о внутреннем устройстве различных компрессоров бытовых холодильников и их особенностях.
Кратко о типах оборудования
По принципу работы данное оборудование можно разделить на четыре вида:
- Пароэжекторное, в качестве хладагента выступает, как правило, вода. Применяется в различных промышленных техпроцессах.
- Абсорбционное, для работы использует не электрическую, а тепловую энергию.
- Термоэлектрическое, на элементах Пельтье, широкое применение остается под вопросом ввиду низкого КПД (подробную информацию об этих устройствах можно найти на нашем сайте).
- Компрессорное.
Именно последний вид оборудования широко используется в бытовых и промышленных агрегатах.
Компрессор для холодильника: принцип работы
Чтобы понять назначения данного аппарата, следует рассмотреть схему работы оборудования. Упрощенный вариант, где указаны только основные элементы конструкции, приведен ниже.
Обозначения:
- А – Испарительный радиатор, как правило, изготовлен из медных трубок и расположен внутри камеры.
- B – Компрессорный аппарат.
- С – Конденсатор, представляет собой радиаторную сборку, расположенную на тыльной стороне установки.
- D – Капиллярная трубка, служит для выравнивания давления.
Теперь рассмотрим, алгоритм работы системы:
- При помощи компрессора (В на рис. 1), пары хладагента (как правило, это фреон) нагнетаются в радиатор конденсатора (С). Под давлением происходит их конденсация, то есть фреон меняет свое агрегатное состояние, переходя из пара в жидкость. Выделяемое при этом тепло радиаторная решетка рассеивает в окружающий воздух. Если обратили внимание, тыльная часть работающей установки ощутимо горячая.
- Покинув конденсатор, жидкий хладагент поступает в выравниватель давления (капиллярная трубка D). По мере продвижения через данный узел давление фреона снижается.
- Жидкий хладагент, теперь уже под низким давлением, поступает в испарительный радиатор (А), под воздействием тепла которого, он опять меняет агрегатное состояние. То есть становиться паром. В процессе этого происходит охлаждение испарительного радиатора, что в свою очередь привод к понижению температуры в камере.
Далее идет повторение цикла, до установления в камере необходимой температуры, после чего датчик подает сигнал на реле для отключения электроустановки. Как только происходит повышение температуры выше определенного порога, аппарат включается и установка работает по описанному циклу.
Исходя из вышеописанного, можно заключить, что данное устройство представляет собой насос, обеспечивающий циркуляцию хладагента в системе охлаждения.
Классификация компрессоров в холодильном оборудовании
Несмотря на общий принцип работы, конструкция механизмов может существенно отличатся. Классификация производится по принципу действия на три подтипа:
- Динамический.
В таких устройствах циркуляция хладагента производится под воздействием вентилятора. В зависимости от конструкции последнего их принято разделять на осевые и центробежные. Первые устанавливаются внутрь системы, и в процессе работы нагнетают давление. Их принцип работы такой же, как у обычного вентилятора. Осевой компрессор
У вторых более высокий КПД за счет роста кинетической энергии, под воздействием центробежной силы.
Центробежный компрессор в разрезеОсновной недостаток таких систем – деформация лопастей вследствие эффекта кручения, возникающего под воздействием крутящего момента. Динамические установки не применяются в бытовом оборудовании, поэтому для нас они не представляет интереса.
- Объемный. В таких устройствах эффект сжатия производится при помощи механического приспособления, приводящегося в действие двигателем (электромотором). Эффективность данного типа оборудования значительно выше, чем у винтовых агрегатов. Широко применялся до появления недорогих роторных аппаратов.
- Роторный. Этот подвид отличается долговечностью и надежностью, в современных бытовых агрегатах устанавливается именно такая конструкция.
Учитывая, что в бытовых устройствах используются два последних подвида, имеет смысл рассмотреть их устройство более подробно.
Устройство поршневого компрессора холодильника
Данный аппарат представляет собой электрический мотор, у которого вертикальный вал, конструкция размещается в герметизированном металлическом кожухе.
Внешний вид поршневого компрессора со снятым верхним кожухомПри включении питания пусковым реле мотор приводит в движение коленчатый вал, благодаря чему закрепленный на нем поршень начинает совершать возвратно-поступательное движение. В результате этого происходит откачка паров фреона из испарительного радиатора (А на рис. 1) и нагнетание хладагента в конденсатор. Данному процессу способствует система клапанов, открывающаяся и закрывающаяся при смене давления. Основные элементы поршневой конструкции представлены ниже.
Конструкция поршневого компрессора в виде схемыОбозначения:
- Нижняя часть металлического кожуха.
- Крепление статора электромотора.
- Статор двигателя.
- Корпус внутреннего электромотора.
- Крепеж цилиндра.
- Крышка цилиндра.
- Плита крепления клапана.
- Корпус цилиндра.
- Поршневой элемент.
- Вал с кривошипной шейкой.
- Кулиса.
- Ползунок кулисного механизма.
- Завитая в спираль медная трубка для нагнетания хладагента.
- Верхняя часть герметичного кожуха.
- Вал.
- Крепление подвески.
- Пружина.
- Кронштейн подвески.
- Подшипники, установленные на вал.
- Якорь электродвигателя.
В зависимости от конструкции поршневой системы данные устройства делятся на два типа:
- Кривошипно-шатунные. Используются для охлаждения камер большого объема, поскольку выдерживают значительную нагрузку.
- Кривошипно-кулисные. Применяются в двухкамерных холодильниках, где практикуется совместная работа двух установок (для морозильника и основной емкости).
В более поздних моделях поршень приводится в действие не электродвигателем, а катушкой. Такой вариант реализации более надежен, за счет отсутствия механической передачи, и экономичен, поскольку потребляет меньше электроэнергии.
Обратим внимание, что поршневые аппараты не подлежат ремонту в бытовых условиях, поскольку их разборка приводит к потере герметичности. Теоретически ее можно восстановить, но для этого необходимо специализированное оборудование. Поэтому при выходе аппаратов из строя, как правило, производится их замена.
Устройство роторных механизмов
Если быть точным, то такие устройства необходимо называть двухроторными, поскольку необходимое давление создается благодаря двум роторам со встречным вращением.
Внешний вид двухшнекового (ротационного) компрессораВнутри компрессора фреон, попадая в сжимающийся «карман» выталкивается в отверстие небольшого диаметра, чем создается необходимое давление. Несмотря на относительно небольшую скорость вращения роторов, создается необходимый коэффициент сжатия. Отличительные особенности: небольшая мощность, низкий уровень шума. Основные элементы конструкции механизма представлены ниже.
Конструкция линейного роторного компрессора в виде схемыОбозначения:
- Отводной патрубок.
- Отделитель масла.
- Герметичный кожух.
- Фиксируемый на кожухе статор.
- Обозначение внутреннего диаметра кожуха.
- Обозначение диаметра якоря.
- Якорь.
- Вал.
- Втулка.
- Лопасти.
- Подшипник на валу якоря.
- Крышка статора.
- Вводная трубка с клапаном.
- Камера-аккумулятор.
Устройство инверторного компрессора холодильника
По сути, это не отдельный вид, а особенность работы. Как уже рассматривалось выше, мотор установки отключается при достижении пороговой температуры. Когда она поднимается выше установленного предела, производится подключение двигателя на полной мощности. Такой режим запуска приводит к снижению ресурса электромеханизма.
Возможность избавиться от такого недостатка появилась с внедрением инверторных установок. В таких системах двигатель постоянно находится во включенном состоянии, но при достижении нужной температуры снижается его скорость вращения. В результате хладагент продолжает циркулировать в системе, но значительно медленней. Этого вполне достаточно для поддержки температуры на заданном уровне. При таком режиме работы продлевается срок службы и меньше потребляется электроэнергии. Что касается остальных характеристик, то они остаются неизменными.
Рекомендуем изучить:
Обзор холодильников: выбираем компрессор
Компрессор — это еще и«сердце» бытового холодильника: при его помощи организуется циркуляция холодного воздуха по всему пространству камеры. Именно за счет компрессионной системы холодильник, установленный на вашей кухне, замораживает и сохраняет продукты.
Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕННО
Консультант: Денис Безруких, компания «Поларис»
Зачем нужны компрессоры?
Компрессор предназначен для создания разницы давлений в разных частях охлаждающей системы. Этот процесс происходит путем сжатия хладагента и перекачивания его по контуру теплообменной системы.
В результате именно компрессор является тем звеном, где электроэнергия преобразуется в работу по переносу теплоты из внутренних камер холодильника в окружающий воздух, и, соответственно, внутри холодильника создаются условия для эффективного замораживания и хранения охлажденных продуктов.
Какие они бываютБольшинство современных холодильников оборудованы поршневыми компрессорами, которые работают от электродвигателей с вертикальным валом. Наиболее часто компрессор вместе с электродвигателем подвешивают на пружинах внутри герметичного кожуха — такой тип конструкции называется внутренней подвеской. Так обеспечивается невысокий уровень шума при работе компрессора, поскольку большинство вибраций гасятся пружинами и «остаются» внутри кожуха.
Поршневые компрессоры прошлых лет работали от электродвигателя с горизонтальным валом и имели наружную подвеску — в основании шкафа холодильника, на раме, устанавливались пружины, на которые, собственно, и крепился кожух с запакованными в него компрессором и электродвигателем. В этом случае все вибрации компрессора не гасятся пружинами и передаются на кожух, затем на раму и шкаф, что делает работу холодильника излишне шумной.
Не шуми холодильник большой и маленькийПоршневые компрессоры бывают кривошипно-шатунными и кривошипно-кулисными — в зависимости от того, с помощью какого механизма преобразуется в возвратно-поступательное движение поршня вращательное движение вала электродвигателя.
По результатам многолетней эксплуатации огромного количества бытовых холодильников при малых нагрузках оба типа компрессоров работают одинаково надежно и долговечно.
При больших нагрузках предпочтение отдают кривошипно-шатунным компрессорам (в силу специфики строения коленчатого вала). Поэтому именно такие компрессоры рекомендуется устанавливать на большие холодильники, когда нагрузка на единственный компрессор довольно велика.
Кривошипно-кулисные компрессоры, соответственно, чаще применяются в комбинированных холодильниках-морозильниках,оснащенных двумя компрессорами, и в холодильниках небольшого объема.
Линейные — тоже для большихНа российском рынке появились импортные «линейные» компрессоры с магнитным приводом. В компрессорах такого типа нет вращающегося вала, возвратно-поступательные движения поршня происходят под действием электромагнитных сил приводного механизма. «Линейные» компрессоры рекомендуют устанавливать на холодильники большого объема, поскольку они намного экономичнее в эксплуатации.
Ротационный тип – самый компактный, но и самый редкийДостаточно редко встречаются компрессоры ротационного типа. Циркуляция хладагента в системе охлаждения холодильников, оснащенных ротационными компрессорами, происходит за счет изменения давления в камерах всасывания и нагнетания из-за вращения ротора. Пример — холодильник При равной холодопроизводительности размеры ротационного компрессора значительно меньше, чем поршневого. Ротационные компрессоры, как и линейные, на территории России и сопредельных стран не производятся.
Факторы, влияющие на качество компрессора- Качество используемого металла.
- Надежность пружин-демпферов и креплений.
- Точность сборки и балансировки.
Где их производят
Количество наименований марок, под которыми производятся компрессоры для комплектации холодильников, продающихся на российском рынке, не превосходит десяти — двенадцати.
В России серийным производством компрессоров занимается, например, Красноярский завод холодильников «Бирюса» (более 1 млн. штук в год).Этот завод изготавливает компрессоры с кривошипно-кулисным механизмом, которые используют при сборке «родных» холодильников под маркой «Бирюса», а также холодильной техники «Саратов», «Позис», «Мир», «Свияга».
Эти же компрессоры в больших количествах поставляют на завод Indesit Company в Липецке, который производит холодильники Ariston, Indesit и Stinol.
При этом компрессорами отечественного производства комплектуют только «Стинолы», на холодильники Indesit и Ariston ставят компрессоры, импортируемые из Италии, Турции, Бразилии и стран Юго-Восточной Азии, а в последнее время в основном компрессоры Danfoss, которые изготавливают в различных странах мира по датской технологии.
На Украине донецкий завод «Норд» по итальянской лицензии производит компрессоры с кривошипно-шатунным механизмом Bono. Мощности этого завода по компрессорам примерно совпадают с мощностями Красноярского завода — около 1 млн. штук в год.
В Белоруси почти в два раза превышает миллионный объем компрессоров Барановичский станкостроительный завод, который входит в АО «Атлант». Здесь, как и в Красноярске, изготавливают кривошипно-кулисные компрессоры, используя при этом технологию японской компании Sanyo.
По всему миру — компрессоры также производят в США, многих государствах Европы (первенство среди них занимает Италия), Японии, Корее, Китае, странах Юго-Восточной Азии. Лидером в производстве кривошипно-шатунных компрессоров является американская фирма Tecumsen, по лицензии которой работают многие заводы во всем мире.
Мощности европейских, азиатских и американских заводов по производству компрессоров во много раз превосходят мощности отечественных предприятий: так, например, итальянский концерн Embraco (заводы в Испании, Италии,
Бразилии, Китае) производит более 20 млн. штук компрессоров разного типа в год.
В мировой практике заводы холодильников очень часто не имеют собственного производства мотор-компрессоров и работают в кооперации с заводами-поставщиками. Мотор-компрессоры разных изготовителей, как правило, имеют унифицированные присоединительные размеры. Это позволяет устанавливать мотор-компрессоры одной марки на холодильники разных марок. С другой стороны, на холодильники одной модели по разным причинам могут устанавливать мотор-компрессоры разных марок. Примерное распределение наиболее популярных компрессоров с указанием, в холодильниках каких марок они чаще всего применяются, приводится в таблице.
Сколько компрессоров в самый раз?Два компрессора — это две независимые холодильные системы, одна из которых, как правило, обеспечивает работу холодильной камеры, другая — морозильной. Нагрузка, соответственно, также распределяется на две системы.
С технической точки зрения это наиболее оптимальное решение: Двухкомпрессорный холодильник более точно поддерживает температуру внутри, поскольку оба компрессора включаются ровно в те моменты, когда это нужно для поддержания температуры в соответствующей камере (например, если вы открыли и долго не закрывали дверь холодильной камеры).
Во время работы двухкомпрессорного холодильника оба компрессора редко включаются одновременно, и если вспомнить, что в качестве второго компрессора, как правило, используются приборы с кривошипно-кулисными механизмами, то уровень шума двухкомпрессорного холодильника не выше, чем однокомпрессорного.
Наличие двух компрессоров обязательно для холодильников большого объема (более 350 л), трехкамерных моделей и холодильников Side-by-Side.
Если холодильник имеет только один компрессор, это означает, что он обслуживает как холодильную, так и морозильную камеру. В этом случае регулятор температуры также, как правило, общий, и невозможно при необходимости отключить одну из камер холодильника.
Главное преимущество однокомпрессорного агрегата в том, что стоит он дешевле, чем его двухкомпрессорный собрат. Как правило, холодильники с одним компрессором размораживаются по «плачущему» типу и не имеют дополнительных систем охлаждения, хотя могут встречаться и исключения.
Слово о линейной модернизацииВсе ведущие производители компрессоров для бытовой техники работают над созданием более экономичных, экологически чистых и менее шумных компрессоров. Главная забота производителей — уменьшение расхода электроэнергии, для этого ведутся разработки компрессоров с переменными оборотами вала и «линейных» компрессоров, о которых уже рассказывалось выше.
Первой патент на «линейные» компрессоры получила корейская компания LG Electronics. Внедрение этой инновации формирует серьезное конкурентное преимущество на рынке. Так, например, в холодильниках с линейным компрессором потребление электроэнергии сокращается более чем на 40 % (при отсутствии вентилятора) или на 30 % (с принудительной циркуляцией воздуха).
Кстати, существенный вклад в экономичность холодильника в этом случае вносит электронная система управления компрессором, которая позволяет в зависимости от конкретной ситуации снижать или повышать мощность компрессора.
Холодильники, изготовленные на базе линейных компрессоров, работают при уровне шума ниже 20 децибел, т. е. ниже порога восприятия постороннего звука в повседневной обстановке.
Это во многом тоже заслуга электронной контролирующей системы, которая отслеживает ход поршней компрессора, осуществляя функции «тихого» старта и остановки. Поэтому вибрации и пиковые шумы при начале работы линейного компрессора и ее прекращении полностью отсутствуют.
Необходимо также отметить, что линейные компрессоры изначально сориентированы на работу с хладагентами, безопасными для озонового слоя.
А где гарантия?Поскольку компрессор — одна из основных деталей холодильника, важно рассмотреть вопрос надежности их работы и гарантии производителей. Общепринято считать, что для покупателя значение имеет скорее не марка, под которой произведен компрессор, а предоставляемые изготовителем или продавцом гарантии его надежности.
Гарантийный срок обслуживания компрессоров, как правило, совпадает или чуть превышает гарантийный срок на весь холодильник и в среднем длится от 1 года до 5 лет
В России компрессоры, особенно импортного производства, как правило, не ремонтируют. Единственное, что может подлежать ремонту, это пусковая и защитная аппаратура компрессора. На компрессорах одной марки пусковые и защитные реле, как правило, взаимозаменяемые.
При подготовке статьи использовались материалы сайтов
www.holodilnik.info и www.holodok.info
компрессор | где производят | где используется |
Tecumsen, L’Unite Germetique |
США, Италия, Франция |
Amana, Maytag, General Electric (США), Brandt, Thomson (Франция), Gorenje (Словения), Philips, Whirlpool (США) |
Matsushita (Embraco) |
Сингапур, Япония |
Panasonic, Bosch |
Aspera (Embraco) |
Испания |
Bosch, Siemens |
Embraco |
Италия, Австрия, Бразилия, Испания |
Ariston, Indesit, Stinol (Россия, Италия), Candy, Iberna, Zerowatt, Rosieres, Ardo, Bompani, Siltal (Италия), Kaiser, Bauknecht, Liebherr (Германия), Asko (Финляндия) |
Merloni |
Италия, страны Юго-Восточной Азии |
Ariston, Indesit, Stinol (Россия, Италия) |
Electrolux |
Италия, Австрия, Испания |
Electrolux, Zanussi, AEG (Италия) Miele (Германия) Vestfrost (Дания) |
ZEM (Electrolux) |
||
Verdichter (Electrolux) |
||
Unite Germetique |
||
Danfoss |
Дания, страны Юго-Восточной Азии |
Bosch, Siemens (Германия), Vestfrost (Дания), Ariston, Indesit (Италия, Россия), Snaige (Литва), Pozis (Россия) |
LG |
Корея |
LG, Samsung, Electrolux («линейные» компрессоры) |
Хотите знать, как работает компрессор холодильника?
Как один из ключевых компонентов любого холодильника, вы, наверное, слышали о холодильном компрессоре. Они часто получают плохую репутацию как часть, которая часто терпит неудачу, но обычно это не так. Это хорошая новость, потому что ремонт компрессоров может быть дорогостоящим. Однако, если ваш компрессор все-таки выйдет из строя, он, безусловно, может помешать вам. Так что знание того, как работает компрессор холодильника, — очень полезная информация.
Узнайте, как работает компрессор холодильника
Для чего нужен компрессор холодильника?Компрессор холодильника играет жизненно важную роль в холодильном цикле. Он работает вместе с конденсатором холодильника , расширительным клапаном (он же капиллярная трубка) и испарителем . Каждая из этих частей вносит свой вклад в преобразование жидкого хладагента в газ, а затем обратно в жидкость.
Этот процесс испарения (выполняется при очень низких температурах) поглощает тепло, создавая низкие температуры в холодильнике и морозильной камере. Компрессор включается, когда датчики температуры показывают, что внутренняя температура поднялась выше определенной точки.
- Когда компрессор запускается, его насос всасывает холодный газообразный хладагент из испарителя (остатки последнего цикла). Затем компрессор должен нагреть газ. Электродвигатель приводит в действие эту функцию, повышая температуру газа за счет его сжатия.Отсюда и название компрессора.
- Сжатый газ затем направляется в конденсатор, где хладагент сжижается за счет понижения его температуры.
- Затем расширительный клапан снижает температуру и давление хладагента, в результате чего примерно половина его испаряется.
- Испаритель забирает оставшийся жидкий хладагент и превращает его обратно в газ. Это то, что компрессор использует для повторного запуска цикла.
Обычный износ в течение многих лет может привести к неисправности компрессора, но этот процесс можно ускорить, если за холодильником не следить.Например, грязные змеевики конденсатора заставят компрессор работать тяжелее. Тем не менее, компрессоры обычно не являются основной причиной того, что ваш холодильник не охлаждается. В первую очередь следует исключить многие другие компоненты, такие как конденсатор, испаритель, пусковое реле и термостат контроля температуры, и это лишь некоторые из них. Если вы подозреваете, что с компрессором вашего холодильника что-то не так, немедленно обратитесь к местному специалисту по ремонту бытовой техники.
Чтобы увидеть, как выглядит компрессор холодильника изнутри и как он работает, посмотрите это видео ниже (любезно предоставлено каналом sixtyfiveford на YouTube).
По вопросам ремонта холодильников в Гилберте, штат Аризона, и во всем округе Марикопа обращайтесь в Tiger Mechanical сегодня!
Как узнать, сломался ли компрессор холодильника?
Компрессор вашего холодильника сломан?
Автор: Эрин УайтКатегории: пивные пещеры
Изображение предоставлено: http: // www.brewpi.com/brewpi-fridge-conversion-13/
Есть много разных причин, по которым холодильник не может работать должным образом, и множество проблем, которые могут привести к испорченным, испорченным продуктам на сотни долларов. К сожалению, если вы не обращаете пристального внимания на свой холодильник, вы можете обнаружить, что легко пропустить «предупреждающие знаки» неисправного прибора — до тех пор, пока молоко не пахнет кислым, а салат в нем не завянет.
Холодильник обычно включается и выключается, чтобы поддерживать соответствующую температуру, поэтому многие люди ошибочно думают, что тихий прибор только что отключился в своем цикле, хотя на самом деле его компрессор перестал работать.Хотя сломанный компрессор — это всего лишь одна из распространенных проблем холодильников, он также может быть одной из наиболее часто игнорируемых.
The Telltale Compressor Noise
Ваш компрессор включается и выключается — это то, что вы слышите (или не слышите) в разные моменты дня: вы слышите слабый гудящий звук из холодильника и знаете, что он работает. Это компрессор, который вы слышите. Однако, если вы давно не слышали этот звук, возможно, ваш компрессор сломался.Отодвиньте прибор от стены и постойте, чтобы послушать несколько минут и посмотреть, слышите ли вы звук работающего мотора или тихое жужжание. Если вы не слышите шума, ваш компрессор не работает. Если вы слышите гудение, но продукты в вашем холодильнике теплые, возможно, ваш компрессор работает неправильно (или это может быть другая проблема, вызывающая проблему в целом).
Shake n ’Tell для неисправного компрессора
Если вы готовы провести небольшое исследование самостоятельно, прежде чем обращаться в сервисную службу по поводу неисправного компрессора, попробуйте этот простой тест, чтобы определить, неисправен ли ваш компрессор:
- Возьмите отвертку с плоским жалом, отодвиньте холодильник от стены и отключите его от сети.
- Найдите панель сбоку компрессора; он удерживается одним или двумя винтами. Идите вперед, ослабьте винты и снимите панель.
- Вы увидите устройство, называемое реле стартера, которое вы должны отсоединить от компрессора. Реле имеет размер и форму меньшего картриджа с чернилами принтера.
- Держите реле в руке и слегка встряхните. Если оно дребезжит, это реле неисправно и его можно заменить примерно за 20 долларов.
- Если вы встряхнете реле, но дребезжания нет, скорее всего, реле в порядке, но у вас плохой компрессор.
Если компрессор неисправен, ремонт может стоить дороже, чем ремонт нового устройства. Убедитесь, что ваше устройство все еще находится на гарантии, а если нет, свяжитесь с Almcoesales.com, чтобы получить качественную замену по доступной цене.
Сравнение компрессорных холодильников
и абсорбционных холодильников в Winnebago Travato
ХолодильникиRV доступны в двух стилях: компрессорный холодильник или абсорбционный холодильник.В холодильниках с компрессорным приводом, которые иногда называют двусторонними, для охлаждения холодильника используется небольшой компрессорный агрегат. Часто у них есть два способа питания компрессора: от 12-вольтовой батареи или 110-вольтного питания, отсюда и название двухстороннего холодильника. Другой вариант портативных холодильников — абсорбционные холодильники. Абсорбционные холодильники, иногда называемые трехходовыми холодильниками, полагаются на систему теплообмена с потоком газа, расположенную в задней части холодильника, для извлечения тепла из холодильника и охлаждения внутренней температуры.Абсорбционные холодильники имеют три источника питания; 12-вольтовый аккумулятор, 110-вольтный аккумулятор и сжиженный газ.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО, ЧТОБЫ СРАВНИТЬ КОМПРЕССОРНЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ VS. АБСОРБЦИОННЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ
Давайте посмотрим на плюсы и минусы компрессорных холодильников и абсорбционных холодильников —
Компрессорные холодильники —
Плюсы:
- Компрессорные холодильники способны охлаждать до более низких температур и более стабильно, чем абсорбционные холодильники, независимо от температуры окружающей среды, благодаря более мощному двигателю компрессора.
- Большинство компрессорных холодильников можно использовать в качестве морозильных из-за мощного двигателя компрессора.
- Компрессорные холодильники хорошо работают на неровной местности, фактически, большинство компрессорных холодильников будут работать так же хорошо, независимо от того, находятся они на ровной поверхности или на склоне.
- Компрессорные холодильники рассчитаны на питание от 12 вольт, что означает, что они очень эффективно работают от батареи по сравнению с абсорбционными холодильниками .
Минусы:
- Несмотря на то, что современные холодильники работают очень тихо, при работающем компрессоре все же слышен некоторый шум, аналогичный шуму в стандартном домашнем холодильнике.
- Может потребоваться солнечная энергия для питания батарей, которые в конечном итоге приводят в действие холодильник.
Холодильники абсорбционные —
Плюсы:
- Абсорбционные холодильники могут работать в течение длительного периода времени, потому что они полагаются на систему газообмена, а не на 12 вольт.
- Для работы вам не нужно будет тратить дополнительные деньги на аккумуляторы и системы зарядки, такие как солнечная энергия.
- Теплообменная система охлаждения означает, что холодильник работает совершенно бесшумно.
Минусы:
- Из-за системы газообмена абсорбционный холодильник должен оставаться в горизонтальном положении для эффективного функционирования
- Абсорбционные холодильники работают в основном на газе, поэтому пользователям необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и не использовать их в замкнутом пространстве.
- Абсорбционные холодильники, как правило, ужасно неэффективны при работе от 12-вольтного питания и разряжают батареи намного быстрее, чем компрессорный холодильник.
- Поскольку абсорбционные холодильники, как правило, в большей степени подвержены влиянию температуры окружающей среды, они обычно способны только снизить внутреннюю температуру до определенной величины ниже температуры окружающей среды, а не устанавливать определенную температуру, как компрессорные холодильники.
Как работают холодильники — Объясните это,
Как работают холодильники — Объясните, что материалРеклама
Криса Вудфорда.Последнее изменение: 15 сентября 2020 г.
А вот и крутая идея: металлический ящик. это помогает вашей пище храниться дольше! Вы когда-нибудь задумывались, как холодильник сохраняет прохладу, спокойствие и собранность даже в пузырях летняя жара? Пища портится, потому что внутри нее размножаются бактерии. Но бактерии размножаются медленнее при более низких температурах, поэтому чем холоднее вы храните еду, тем дольше она прослужит. Холодильник — это машина, которая поддерживает охлаждение продуктов с помощью очень умных наука. Все время ваш холодильник гудит, жидкости крутятся в газы, вода превращается в лед, а еда остается восхитительно свежий.Давайте подробнее разберемся, как работает холодильник!
Фото: Типичный домашний холодильник или «холодильник» сохраняет продукты при температуре примерно 0–5 ° C (32–41 ° F). Морозильники работают аналогичным образом, но охлаждаются до гораздо более низкой температуры, обычно от -18 до -23 ° C (от 0 до -10 ° F). В данной модели есть морозильная камера (светло-желтый ящик вверху), который действует как мини-морозильная камера, которая должна иметь температуру морозильника, а не холодильника.
Как переместить то, чего даже не видно
Предположим, ваша работа на сегодня — очистить конюшню, полную рангов. пахнущий конский навоз.Не самая приятная работа, так что вы захотите это сделать как можно быстрее. Вы не сможете переместить все сразу, потому что его слишком много. Чтобы работа была выполнена быстро, вам необходимо переместите как можно больше навоза за один раз. Лучше всего использовать тачка. Сложите навоз в тачку, катите тачку снаружи, а затем вылейте навоз в кучу во дворе конюшни. С несколько таких поездок, вы можете перенести навоз изнутри конюшни на улицу.
Переместить то, что вы видите, легко.Но теперь давайте дадим вам тяжелее. Ваша новая задача — отвести тепло изнутри холодильник снаружи, чтобы ваши продукты оставались свежими. Как ты можешь двигаться что-то ты не видишь? На этот раз ты не сможешь использовать тачку. Нет только это, но вы не можете открыть дверь, чтобы попасть внутрь тепла, или вы снова впустите тепло. Ваша миссия — удалить жара, непрерывно, не открывая дверь ни разу. Сложный проблема, а? Но это не невозможно — по крайней мере, если вы понимаете наука о жидкостях и газах.
Как отвести тепло с помощью газа
Давайте сделаем шаг в сторону и посмотрим, как ведут себя газы. Если ты когда-либо накачивал шины на велосипеде, вы знаете, что велосипедный насос скоро становится довольно тепло. Причина в том, что газы нагреваются, когда вы сжимать (выдавливать) их. Сделать опору для шины вес велосипеда и вашего тела, вы должны втиснуть воздух в это при высоком давлении. Насос делает воздух (и насос, через который он проходит) немного горячее.Почему? Как ты сжать воздух, придется довольно сильно поработать с помпой. В энергия, которую вы используете для перекачки, преобразуется в потенциальная энергия в сжатом газе: газ в шине находится в более высоком давление и более высокая температура, чем прохладный воздух вокруг вас. если ты сжать газ до половины объема, тепловая энергия его молекул содержат только половину пространства, поэтому температура газа поднимается (становится жарче).
Artwork: Газы становятся горячее, когда вы сжимаете их в меньший объем, потому что вам нужно работать, чтобы сближают их энергетические молекулы.Например, когда вы накачиваете велосипедную шину, насос всасывает воздух и сжимает это в меньшее пространство. Это заставляет его молекулы (красные капли) вместе и заставляет его нагреваться.
Перемещение большего количества тепла путем превращения газов в жидкости и обратно
Если у вас изобретательный склад ума, вы, вероятно, можете представить себе, как собрать какую-то штуковину, похожую на насос, которая накачивает велосипедную шину в одном месте, а затем сдувает ее в другом месте, что перемещает тепло между ними.Однако это неуклюжая идея, и мы не можем так сильно перемещать тепло: с одной стороны, нам понадобится очень много газа. Однако мы могли бы переместить приличное количество тепла, позволив газу расширяться и сжиматься намного сильнее, чтобы он превращался в жидкость и обратно — другими словами, переводя его в другое состояние материи.
Как это будет работать? Посмотрите, что происходит с аэрозольным баллончиком, в котором хранится жидкость под давлением. Когда вы распыляете аэрозоль на руку, вы, вероятно, заметили, что она действительно холодная.Это частично , потому что часть жидкости охлаждается и испаряется (превращается в газ) при выходе из банки. Но это еще и потому, что часть жидкости попадает на вашу теплую кожу и в этот момент испаряется: она превращается в газ, отбирая тепло у вашего тела, и от этого кожа становится прохладнее. Это говорит нам о том, что разрешение жидкостям расширяться и превращаться в газы — очень эффективный способ отвода тепла от вещей. Это неудивительно: так работает потоотделение и почему собаки высовывают язык, чтобы остыть в жаркие дни.
Фото: жидкости могут превращаться в газы (и газы остывают), когда вы позволяете им расширяться в больший объем. Вот почему аэрозольные баллончики кажутся такими холодными.
Хотя твердые тела и жидкости в целом занимают столько же места, газы занимают гораздо больше места, чем те и другие. Молекулы твердого тела или жидкости расположены довольно близко друг к другу и с большой силой притягиваются друг к другу. Когда жидкость превращается в газ или испаряется, некоторые из ее более энергичных молекул расходятся и отрываются.Чтобы это произошло, требуется много энергии, которая известна как скрытая теплота испарения , и эта энергия должна исходить из самой жидкости или чего-то поблизости. Другими словами, преобразование жидкости в газ — это способ удалить энергию из чего-либо, в то время как преобразование газа обратно в жидкость — это способ снова высвободить эту энергию. По сути, именно так холодильники перемещают тепло из своего холодильного шкафа в комнату снаружи. Они превращают жидкость в газ внутри холодильного шкафа (чтобы забрать тепло от хранимых продуктов), перекачивают его за пределы шкафа и снова превращают в жидкость (чтобы высвободить тепло снаружи).
Анимация: основная идея того, что иногда называют механическим охлаждением. Внутри холодильника (1) мы превращаем жидкость в газ, чтобы забирать тепло из холодильного шкафа (2), перекачивать ее за пределы машины, а затем превращать ее обратно в жидкость, чтобы отдавать тепло там (3).
Цикл нагрева и охлаждения
Сжимая газы в жидкости, мы можем выделять тепло; позволяя жидкостям превращаться в газы, мы можем впитать тепло.Как мы можем использовать этот удобный кусочек физики, чтобы сдвинуть тепло изнутри холодильника наружу? Предположим, мы сделали трубку, которая была частично внутри холодильника, а частично вне холодильника и запечатан таким образом, чтобы он был непрерывным циклом. И предположим, что мы тщательно залили трубку выбранный химикат (с низкой температурой кипения), который легко меняется взад и вперед между жидкостью и газом, который известен как хладагент или хладагент . Внутри холодильника мы могли бы внезапно сделать трубу шире, так что жидкий хладагент расширится в газ и охладит холодильный шкаф как он протекал через него.За пределами холодильника у нас может быть что-то вроде велосипедного насоса, чтобы сжимать газ, высвободить тепло и снова превратить его в жидкость. Если химикат обтекал петлю, расширяющуюся, когда она находилась внутри холодильника, и сжимающую когда он был снаружи, он постоянно собирал тепло изнутри и вынесите его наружу, как ленту теплового конвейера. Таким образом, мы мог постоянно переносить тепло из холодного места (внутри холодильника) к более горячему (вне его), что не является чем-то, что законы физики позволяют происходить автоматически (предоставлено самому себе, тепло перетекает от более горячих вещей к более холодным).
И, сюрприз-сюрприз, почти именно так холодильник работает. Стоит отметить некоторые дополнительные детали. Внутри холодильник, труба расширяется через сопло, известное как расширительный клапан (технически это так называемое фиксированное отверстие). По мере прохождения через него жидкого теплоносителя он резко остывает и превращает частично в газ. Эта часть науки иногда известна как Эффект Джоуля-Томсона (или Джоуля-Кельвина) для физиков, которые открыли его Джеймс Прескотт Джоуль (1818–1889) и Уильям Томсон (Лорд Кельвин, 1824–1907).Вы не удивитесь, обнаружив, что компрессор вне холодильника не очень велосипедный насос! На самом деле это насос с электрическим приводом. Это вещь, из-за которой холодильник время от времени гудит. Компрессор прикреплен к устройству типа гриля, называемому конденсатором (своего рода тонкий радиатор за холодильником), выталкивающий нежелательное тепло.
На фото: влажный воздух в холодильнике содержит водяной пар. Когда холодильник остывает, эта вода превращается в лед.В Самая холодная часть вашего холодильника — это морозильная камера наверху. Это потому что рядом находится расширительный вентиль.
Фото: Вот компрессор из типичного холодильника. Обратите внимание на трубы, по которым охлаждающая жидкость проходит с одной стороны и выходит с другой. Вы не сможете увидеть это устройство, пока не оторвете его от устройства. от стены, потому что он спрятан вокруг спины и внизу. Посмотреть больше фото его в поле ниже.
Как работает холодильник
Художественное произведение: основные части холодильника и последовательность их работы.Вот что происходит внутри вашего холодильника, пока мы говорим! Левая часть изображения показывает что происходит внутри холодильной камеры (где вы храните пищу). Пунктирная линия и розовая область показывают заднюю стенку и изоляцию. отделяя внутреннюю часть от внешней. Правая часть изображения показывает, что происходит вокруг задней части холодильника, вне поля зрения.
- Охлаждающая жидкость представляет собой жидкость под давлением, когда она входит в расширительный клапан (желтый). Как это проходит, внезапное падение давления заставляет его расширяться, охлаждаться и частично превращаются в газ (точно так же, как жидкий аэрозоль превращается в холодный газ, когда вы распыляете его из баллончика на руку).
- Поскольку хладагент обтекает холодильный шкаф (обычно вокруг труба в задней стенке) закипает и полностью превращается в газ, и таким образом поглощает и отводит тепло от пищи внутри.
- Компрессор сжимает охлаждающую жидкость, повышая ее температуру и давление. Теперь это горячий газ под высоким давлением.
- Охлаждающая жидкость течет по тонким трубкам радиатора на задней стенке холодильника, отдавая свое тепло и охлаждаясь обратно в жидкость, когда он это делает.
- Хладагент течет обратно через изолированный шкаф к расширительному клапану и циклу повторяется. Таким образом, тепло постоянно отбирается изнутри холодильника. и снова положите снаружи.
На фото: вот так на самом деле выглядит холодильник, если осмотреться сзади. Вы можете увидеть большой черный компрессор внизу (номер 3 на схеме выше) и тонкую трубку, через которую проходит хладагент сзади, чтобы рассеивать тепло.Это очень хорошая идея каждые несколько месяцев отодвигать изделие от стены и пылесосить всю пыль, чтобы процесс охлаждения и рассеивания тепла работал более эффективно.
Фото: вот крупный план. Охлаждающая жидкость течет через более толстую закругленную горизонтальную черную трубу (которая соответствует красным линиям, обозначенным цифрой 4 на схеме выше). Множество тонких проводов, проходящих между трубами, представляют собой простые ребра радиатора, которые помогают отводить тепло от труб и рассеивать его в воздухе.
Почему для охлаждения требуется время?
Как и все остальное в нашей Вселенной, холодильники должны подчиняться фундаментальному закону физики, называемому сохранение энергии. Суть в том, что вы не можете создать энергия из ничего или заставить энергию раствориться в воздухе: вы можете только когда-либо преобразовывать энергию в другие формы. Это имеет очень важные последствия для пользователей холодильников.
Во-первых, он развенчивает миф о том, что можно охладить кухню, оставив дверцу холодильника открытой.Не правда! Как мы только что видели, холодильник работает за счет «всасывания» тепла из холодильной камеры охлаждающей жидкостью, затем перекачивая жидкость за пределы шкафа, где она выделяет тепло. Поэтому, если вы удалите определенное количество тепла из холодильника, теоретически точно такое же количество тепла появится снова в виде тепла вокруг спины (на практике вы получаете немного больше тепла, потому что двигатель не совсем эффективен, и он также выделяет тепло. высокая температура). Оставьте дверь открытой, и вы просто переносите тепловую энергию из одной части кухни в другую.
Закон сохранения энергии также объясняет, почему так много времени требуется для охлаждения или замораживания продуктов в холодильнике или морозильной камере. Пища содержит много воды, состоящей из очень легких молекул (водород и кислород — два самых легких атома). Даже небольшое количество жидкости на водной основе (или пищи) содержит огромных молекул, каждая из которых требует энергии для нагрева или охлаждения. Вот почему требуется пара минут, чтобы вскипятить даже чашку или две воды: нужно нагреть гораздо больше молекул, чем если бы вы пытались вскипятить что-то вроде чашки расплавленного железа или свинца.То же самое и с охлаждением: для отвода тепла от водянистых жидкостей, таких как фруктовый сок или пища, требуется энергия и время. Вот почему замораживание или охлаждение продуктов занимает так много времени. Дело не в том, что ваш холодильник или морозильная камера неэффективны: просто вам нужно добавить или удалить большое количество энергии, чтобы водянистые предметы изменили свою температуру более чем на несколько градусов.
Попробуем обозначить все это приблизительными цифрами. Количество энергии, необходимое для изменения температуры воды, называется ее удельной теплоемкостью и составляет 4200 джоулей на килограмм на градус Цельсия.Это означает, что вам нужно использовать 4200 джоулей энергии, чтобы нагреть или охладить килограмм воды на один градус (или 8400 джоулей на два килограмма). Итак, если вы хотите заморозить литровую бутылку воды (весом 1 кг) от комнатной температуры 20 ° C до -20 ° C, как в морозильной камере, вам понадобится 4200 × 1 кг × 40 ° C, или 168000 джоулей. Если морозильная камера вашего холодильника может отводить тепло мощностью 100 Вт (100 джоулей в секунду), это займет 1680 секунд или около получаса.
Как видите, для охлаждения водянистой пищи требуется много энергии.А это, в свою очередь, объясняет, почему в холодильниках столько электричества. По данным Управления энергетической информации США, холодильники потребляют около 7 процентов всей бытовой электроэнергии (примерно столько же, сколько телевизоры и связанные с ними приборы, и менее половины от количества кондиционеров, которые потребляют целых 17 процентов).
Если вам понравилась эта статья …
… вам могут понравиться мои книги. Мой последний Breathess: почему загрязнение воздуха имеет значение и как оно влияет на вас.
Узнать больше
На сайте
- Кондиционеры: работают аналогично холодильникам.
- Осушители: используйте холодильную технику для удаления воды из дома.
- Состояния вещества: почему вещества являются твердыми телами, жидкостями или газами и как они могут изменяться взад и вперед в разных условиях.
Статьи
- Холодильные термометры — холодные факты о безопасности пищевых продуктов: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, 30 октября 2017 г. Четкое руководство по безопасному хранению охлажденных продуктов при правильной температуре.
- Холодильник LG с французской дверью сохраняет еду холодной, а пиво холоднее. Автор Эрик Малиновски.Wired, 12 января 2012 г. Как в новом холодильнике используется «шоковый охладитель» для охлаждения банок с напитками всего за пять минут.
- Когда холодильники нагревают планету Мэтью Л. Уолд. The New York Times, 26 апреля 2011 г. Есть ли надежда, что кто-то сделает экологически чистый холодильник?
- Wired: This Day in Tech: 11 ноября 1930: Эйнштейн становится ледяным, Алексис Мадригал, Wired, 11 ноября 2009 г. Как Альберт Эйнштейн и Лео Сцилард разработали альтернативный метод охлаждения с использованием химических реакций.
- Взлом холодильника, Стивен Куруц. The New York Times, 4 февраля 2009 г. Вы действительно можете обойтись без холодильника? Как некоторым экологам удалось жить без него.
- Почему выбрасывается так много холодильников ?: BBC News, 25 ноября 2004 г. Почему холодильники не служат так долго, как раньше?
Книги
Популярное
Технический
Патенты
Работа: Альберт Эйнштейн и Лео Сцилард разработали революционный холодильник в 1927 году. на который они получили патент в 1930 году.В нем не использовалось электричество, а вместо него использовался аммиак, вода и бутан. Работа из патента США US 1781541: Холодильное оборудование. любезно предоставлено Бюро по патентам и товарным знакам США.Патенты (официальные, юридические записи об изобретениях) — отличный способ получить более подробную информацию о подобных технических устройствах. Вот несколько старых примеров, чтобы дополнить ваши знания. Если вы хотите копнуть еще глубже, то многие патенты, поданные Kelvinator и Frigidaire в 1920-х и 1930-х годах, являются хорошей отправной точкой.
- Патент США?: Патент на подъемный холодильник Дж. М. Блейсделла, 21 июля 1874 г. Неэлектрический холодильник с несколько необычной способностью подниматься из подвала на основной этаж дома; это было сделано Блейсделлом и Берли из Санборнтона, Нью-Гэмпшир, США. К сожалению, мне не удалось найти запись об этом в базе данных USPTO, поэтому ссылка приведет вас к фотографии музея и записи.
- Патент США US 1 273 366: Компрессор для холодильного аппарата Фреда Дж. Хайдемана, Kelvinator, 23 июля 1918 г.Первый компрессор холодильника и система клапанов, которую он использует.
- Патент США US 1 438 178: Автоматический расширительный клапан для холодильного аппарата Фреда Дж. Хайдемана и Джозефа Н. Хаджиски, Kelvinator, 12 декабря 1922 г. Подробное описание раннего расширительного клапана.
- Патент США US 1 452 461: Холодильный аппарат, Кертисс Л. Хилл, 17 апреля 1923 г. Ранний пример современного холодильного шкафа.
- Патент США US 1 452 461: Холодильный аппарат Чарльза Л.McCuen, Frigidaire, 16 июля 1929 года. Современный холодильник, использующий диоксид серы в качестве хладагента.
- Патент США US 1 452 461: Холодильник, автор Джонатан Фиск, Kelvinator, 6 октября 1931 г. Еще одно полное описание холодильника середины 20-го века.
- Австрийский патент AT133389B: Хладагенты для чиллеров от Frigidaire, 26 мая 1933 года. Один из оригинальных патентов Frigidaire на CFC (автоматический перевод с немецкого с помощью Google Patents).
- Патент США US 1781541: Холодильное оборудование Альберта Эйнштейна и Лео Сциларда.Одной из малоизвестных блестящих идей Эйнштейна был умный холодильник, который не использует электричество.
Пожалуйста, НЕ копируйте наши статьи в блоги и другие сайты
статей с этого сайта зарегистрированы в Бюро регистрации авторских прав США. Копирование или иное использование зарегистрированных работ без разрешения, удаление этого или других уведомлений об авторских правах и / или нарушение смежных прав может привести к серьезным гражданским или уголовным санкциям.
Авторские права на текст © Крис Вудфорд 2007, 2020.Все права защищены. Полное уведомление об авторских правах и условиях использования.
Подписывайтесь на нас
Поделиться страницей
Нажмите CTRL + D, чтобы добавить эту страницу в закладки, или расскажите об этом друзьям с помощью:
Цитируйте эту страницу
Вудфорд, Крис. (2007, 2020) Холодильники. Получено с https://www.explainthatstuff.com/refrigerator.html. [Доступ (укажите дату здесь)]
Подробнее на нашем сайте…
Чем отличаются компрессорные холодильники от термоэлектрических? — EdgeStar
При достижении одной и той же основной цели охлаждения холодильный прибор на основе компрессора и холодильный прибор на основе термоэлектрической энергии сильно различаются по принципам работы. У обоих стилей юнитов есть свои плюсы и минусы, а также множество факторов, которые повлияют на ваше решение о покупке одного по сравнению с другим. Тем не менее, важно понимать, что это основные технические отличия.
Компрессорное холодильное оборудование
Компрессорная система обычно состоит из четырех основных частей: компрессора, конденсатора, расширительного клапана и испарителя. Кроме того, некоторые модели могут быть оснащены вентиляторами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха и равномерное охлаждение. Работа компрессора заключается в повышении давления газа, в то время как конденсатор излучает тепло в окружающую среду. Как только хладагент попадает в расширительный клапан, его давление снижается, что превращает его в жидкую форму.Наконец, испаритель поглощает тепло из воздуха, в результате чего холодный воздух используется для надлежащего охлаждения содержимого вашего холодильного прибора.
Термоэлектрические холодильники
Эти агрегаты работают на основе двух металлических частей, сплавленных вместе, причем каждая сторона изготовлена из разных материалов. Их обычно называют «охлаждающими узлами». По сути, одна сторона соединенного металла нагревается, а другая — остывает, поскольку через них проходит электрический ток.Горячая сторона — это, по сути, радиатор, позволяющий теплу проходить и рассеиваться самостоятельно.
Эти устройства основаны на так называемом эффекте Пельтье, и хотя в них не обязательно должны быть задействованы какие-либо движущиеся части, внутренние и внешние вентиляторы обычно используются для увеличения циркуляции воздуха, а также вентиляции. Внутренний вентилятор будет обеспечивать циркуляцию холодного воздуха внутри холодильного шкафа, а внешний вентилятор помогает рассеивать тепло за пределами холодильного шкафа.
Как работает холодильник и потребляет энергию —
Как работает холодильник и потребляет энергию
Как и вся электроника, в холодильниках используется энергия.Как мы обсуждали в нашей серии «Месяц действия энергии», есть способы сэкономить энергию, отключая электронику, когда мы ее не используем, отсоединяя ее от сети, чтобы предотвратить действие вампира, и даже устанавливая температуру на термостатах в непиковые часы. Однако у нас нет такой роскоши с холодильниками; они должны работать 24 часа в сутки, 365 дней в году, чтобы выполнять свою работу должным образом.
Хотя на охлаждение приходится от 4 до 6 процентов потребления энергии в коммерческих зданиях, оно играет гораздо большую роль в сфере общественного питания (16.4 процента) и продуктового сегмента (47,4 процента). Но независимо от того, какой процент использования энергии используется, неэффективный холодильник тратит впустую энергию, а значит, и деньги.
Как работает холодильник?Холодильники используются для создания холодной среды, чтобы продукты и другие продукты оставались жизнеспособными и безопасными. Звучит достаточно просто; закачайте немного холодного воздуха в коробку, и все готово. Но на самом деле это работает не так. Цикл охлаждения на самом деле заключается в отводе тепла из окружающей среды, а не в подаче в нее холодного воздуха.В холодильном цикле хладагент испаряется и сжижается, когда он течет по трубам как средство передачи тепла. Вот как это работает:
- Холодный жидкий хладагент течет в змеевики испарителя, которые находятся внутри холодильника. Вентилятор испарителя забирает воздух из холодильника и обдувает змеевики испарителя. Жидкий хладагент поглощает тепло из воздуха, и воздух с более низкой температурой возвращается обратно в холодильник, охлаждая его.Жидкий хладагент начинает испаряться, когда нагревается и движется к компрессору.
- Компрессор сжимает хладагент, что повышает температуру газа. Затем газ прокачивается через змеевики конденсатора.
- В конденсаторе через змеевики обдувается вентилятор, охлаждающий газ и отводящий тепло из холодильника наружу. При выделении тепла хладагент снова превращается в жидкость.
- Затем жидкость поступает в расширительное устройство, которое регулирует поток хладагента.Он снижает давление, которое превращает часть его в газ. Это выделение дополнительного тепла делает жидкость еще холоднее, поскольку она течет в испаритель. И здесь цикл начинается снова, поглощая тепло изнутри холодильника.
В холодильнике есть три компонента, потребляющих энергию: компрессор, вентилятор конденсатора и вентилятор испарителя.
- Компрессор использует электричество для прокачки хладагента по холодильному циклу.Компрессор может выключиться, когда в холодильнике достигнута правильная температура. Если температура начинает немного повышаться, компрессор снова включается и прокачивает хладагент через контур.
- Двигатель вентилятора конденсатора использует электричество для работы и должен быть включен, когда компрессор работает и перекачивает хладагент через змеевики конденсатора. Вентилятор конденсатора отвечает за охлаждение хладагента по мере его прохождения через змеевики конденсатора, отвод тепла, накопленного внутри корпуса, и возврат хладагента в жидкость.
- Двигатель вентилятора испарителя всегда работает, даже если компрессор и вентилятор конденсатора выключены. Вентилятор испарителя отвечает за поддержание постоянного потока воздуха в холодильной камере. Он должен поддерживать движение и обтекание змеевиков испарителя воздухом, чтобы хладагент мог поглощать тепло из бокса.
Чем дольше протекает цикл охлаждения, то есть чем дольше работает компрессор, тем больше энергии потребляет холодильник. И что заставляет компрессор включаться, НАГРЕВ.
Таким образом, есть два основных направления для снижения энергопотребления холодильника: уменьшение проникновения тепла в вашу систему и обеспечение эффективной работы всех ваших компонентов.
Ознакомьтесь с нашими связанными статьями, чтобы узнать, как это сделать при техническом обслуживании и модернизации.
Категории: Энергетические решения, HVACR
Помечено как: Энергоэффективность, Холодильное оборудование
Подробное руководство о компрессорах в холодильнике
Компрессор — это сердце холодильника.Это самый важный аспект, на который нужно обратить внимание при покупке холодильника. Но каждая марка вносит свой вклад в компрессор, который они используют, и мы, бедные потребители, в конечном итоге сбиваемся с толку.
Итак, мы попытаемся объяснить простыми словами, как разные типы компрессоров, используемых в холодильнике, различаются с точки зрения функционирования и производительности.
Что такое компрессор?Компрессор состоит из насоса и двигателя и отвечает за циркуляцию хладагента в холодильнике (или любом охлаждающем устройстве).
Он сжимает (сжимает) хладагент и увеличивает его давление и температуру. Образующийся горячий газообразный хладагент под высоким давлением затем проходит через змеевик конденсатора и отдает тепло наружу, немного охлаждается и возвращается обратно в жидкую фазу. Затем он поступает в расширительное устройство, которое, как следует из названия, расширяет хладагент. Внезапное расширение, означающее резкое падение давления, приводит к охлаждению хладагента и переходу в газообразное состояние. Этот холодный газообразный хладагент проходит через змеевик испарителя внутри панели холодильника, поглощает тепло от продуктов и охлаждает их и возвращается обратно в компрессор.Цикл повторяется. По сути, так работает холодильник. Конечно, он сильно упрощен.
Вот видео, которое изображает процесс.
Итак, может возникнуть следующий вопрос: почему компрессор так важен? Давайте изучим. Значение компрессора в холодильнике (или любом охлаждающем устройстве)Как уже упоминалось, компрессор отвечает за циркуляцию хладагента в холодильнике для охлаждения продуктов внутри.
Способность компрессора сжимать хладагент и тем самым повышать давление — вот что помогает охладить его, когда он проходит через расширительное устройство. Если он не сжимается хорошо, разница давления будет меньше, и, следовательно, охлаждение также будет меньше. Таким образом, чем выше способность компрессора увеличивать давление хладагента, тем лучше охлаждение.
Каждый производитель пытается увеличить мощность компрессора, оптимизируя потребление энергии.
Разница между обычным и инверторным компрессоромКаждый компрессор запускается из-за повышения температуры внутри холодильной кабины.После этого триггера компрессор начинает работать или увеличивает свою скорость.
В обычном компрессоре компрессор выключается, когда температура внутри холодильника достигает заданного уровня. Через некоторое время, когда температура внутри повышается, компрессор получает предупреждение, а затем снова начинает работу, чтобы охладить холодильник.
В этом сценарии компрессор постоянно выключается и перезапускается. Он либо выключен, либо работает на полную мощность. Это имеет множество недостатков.Прежде всего, говорится, что 85% износа происходит во время запуска компрессора. Это резко снижает долговечность компрессора. Разница температур внутри холодильника также больше, что может повлиять на срок службы продуктов, хранящихся внутри. Кроме того, энергопотребление выше.
Инверторный компрессор устраняет все вышеперечисленные недостатки, никогда не отключаясь полностью. Компрессор скорее замедляется, когда холодильник достигает желаемой температуры, и продолжает работу на низкой скорости.Таким образом, он всегда поддерживает прохладную температуру.
Каждый раз, когда вы открываете дверцу холодильника или храните в нем новые продукты, температура внутри увеличивается. Датчик обнаруживает это и предупреждает компрессор о необходимости увеличить его скорость, чтобы снизить температуру, после чего он продолжает работать на низкой скорости. Таким образом, снижается температурный разброс для повышения эффективности охлаждения, уменьшается износ и тем самым увеличивается срок службы, а также снижается энергопотребление.
Теперь, когда вы поняли, чем инверторный компрессор отличается от обычного компрессора, давайте взглянем на различные типы компрессоров.
Поршневой компрессорПоршневой компрессор состоит из цилиндра и поршня. Поршень движется назад, создавая вакуум, который выталкивает хладагент внутрь змеевика испарителя. Когда поршень движется вперед, он увеличивает давление, сжимает хладагент и выталкивает наружу к змеевику конденсатора.
В большинстве холодильников используется поршневой компрессор. Это может быть инверторный компрессор или неинверторный компрессор.
Роторный компрессор Изображение предоставлено: https: // www.youtube.com/watch?v=bfI-GMGsq5M&t=31sС точки зрения работы роторный компрессор очень похож на поршневой компрессор. Просто вместо поршня, который движется вперед и назад, есть ротор, который движется по кругу, чтобы всасывать хладагент, сжимать его и выталкивать в змеевик конденсатора.
Инверторный компрессорКак упоминалось ранее, инверторный компрессор никогда не выключается. Скорее, он регулирует скорость работы, чтобы поддерживать оптимальную температуру внутри холодильника.Скорость сжатия увеличивается при увеличении количества пищевых продуктов или при открытии дверцы. В противном случае он продолжает работать на низкой скорости, чтобы поддерживать охлаждение. Для этого в инверторном компрессоре используется двигатель BLDC (бесщеточный постоянного тока), который позволяет ему работать с переменной скоростью.
Теперь каждый производитель внес свой вклад в инверторный компрессор. Вы бы это уже заметили. Итак, чем он отличается? Или это еще один маркетинговый трюк? Давайте исследуем, взглянув на операции, преимущества и недостатки каждого типа.
Цифровой инверторный компрессор Изображение: samsung.com Цифровой инверторный компрессор— это запатентованная технология, используемая Samsung и новой линейкой холодильников Haier.
Холодильник с DIT (технология цифрового инвертора) имеет 9 переменных дорожки датчика, которые учитывают внутреннюю температуру, внешнюю температуру, влажность, а также характер использования. Затем, в зависимости от этих переменных, DIT работает на 7 различных скоростях, варьирующихся от 1100 до 4300 об / мин.
Samsung утверждает, что эта технология потребляет на 24% меньше энергии, чем обычные компрессоры, а также на 3 децибела тише.
Как и все инверторные компрессоры, это приводит к меньшему износу и, следовательно, к увеличению срока службы. Фактически, Samsung дает 10-летнюю гарантию на свои компрессоры.
Что интересно, мы обнаружили, что Samsung представила DIT в 2000-х годах. И эта же технология используется даже в холодильниках более высокого класса, таких как Chef Collections (США), которые они продают сегодня.Это красноречиво говорит о надежности технологии.
Интеллектуальный инверторный компрессорLG использует интеллектуальный инверторный компрессор в некоторых своих холодильниках. По сути, он похож на обычный инверторный компрессор. Он также имеет интеллектуальные датчики, которые предупреждают об изменении окружающей или внутренней температуры, влажности и нагрузки и соответственно регулируют скорость сжатия. В этой технологии нет ничего сверхразумного.
Согласно спецификации от LG в 2013 году, их поршневой интеллектуальный инверторный компрессор работает на 5 скоростях в диапазоне от 1200 до 4500 об / мин.
Компрессор с линейным инверторомКомпрессоры с линейным инвертором используются в новых моделях холодильников от LG и Kenmore. По сути, это улучшение по сравнению с их интеллектуальным инверторным компрессором за счет уменьшения точек трения для снижения шума и потребления энергии.
Интеллектуальный инверторный компрессор использует возвратно-поступательный привод, который соединен с поршнем. Этот привод вращается, чтобы толкать и тянуть поршень, который сжимает хладагент. Но в линейном инверторном компрессоре поршень, несущий постоянный магнит, помещен в корпус между двумя электромагнитами.Переменный ток изменяет магнитные полюса, что приводит к сдвигу и вытяжке, сжимающему хладагент. Поскольку поршень подвешен между двумя полюсами, сопротивление трения сводится к минимуму.
LG утверждает, что линейный инверторный компрессор экономит на 32% больше энергии по сравнению с умным инверторным компрессором. Он излучает шум всего 22 децибела, что на 25% меньше, чем у интеллектуального инверторного компрессора. Фактически, 22 bB эквивалентны уровню звука в тихой спальне.
Компрессоры с вариоинверторомBosch использует вариоинверторные компрессоры в своих холодильниках.
Вариоинверторный компрессор ничем не отличается от любого другого инверторного компрессора. Название кажется просто маркетинговым трюком. Он изменяет скорость компрессора в зависимости от внутренних и внешних условий, чтобы оптимально отрегулировать охлаждение холодильника для достижения максимальной производительности.
Bosch утверждает, что эта технология помогает сэкономить до 40% энергии по сравнению с обычным компрессором.
Инверторный компрессор ProSmartИнверторный компрессор ProSmart — это термин, который компания Beko (в Индии в партнерстве с Voltas как Voltas Beko) использует для обозначения своего инверторного компрессора.Хотя есть приставка, функционально это просто инверторный компрессор.
Производители заявляют, что компрессор ProSmart Inverter снижает потребление энергии на 25 процентов, а также снижает уровень шума. Температурная стабильность также лучше.
Инверторная технология IntelliSenseИнверторная технология Intellisense — это то, что Whirlpool называет своим интеллектуальным инверторным компрессором. Они также используют для обозначения этой технологии термины адаптивный интеллект.
Итак, как и в любом другом инверторном компрессоре, существуют датчики, которые учитывают температуру окружающей среды, количество пищевых продуктов и характер использования.Микропроцессор анализирует эту информацию и оптимизирует охлаждение.
Whirlpool утверждает, что помимо экономии энергии и снижения шума их инверторный компрессор способен охлаждать на 40 процентов быстрее и может снизить температуру холодильника до -24 градусов по Цельсию, в то время как большинство инверторных компрессоров ограничивают ее до -22 градусов по Цельсию.
Сдвоенный роторный компрессорСдвоенные роторные компрессоры на самом деле не используются в холодильниках, а скорее в кондиционерах от LG, Toshiba и т. Д.
Вместо одного поршня, сжимающего хладагент, используются два поршня, сжимающие воздух. Поскольку каждый поршень подключен к отдельному возвратно-поступательному приводу, который движется с разной частотой, хладагент сжимается более эффективно.
Toshiba утверждает, что эта технология помогает повысить энергоэффективность и эффективность охлаждения на 50%.
Винтовые и спиральные компрессоры Винтовые компрессорыДва других типа компрессоров, используемых в холодильных системах, — это винтовые компрессоры и спиральные компрессоры.
В винтовом компрессоре два винтовых винта, известные как роторы, плотно расположены внутри цилиндра. Хладагент поступает со стороны всасывания и перемещается по резьбе винта при его вращении. Зацепляющиеся роторы проталкивают хладагент через компрессор, уплотняют его и вытесняют на конце винта. Они не совсем используются в бытовых холодильниках, так как склонны к сильной вибрации.
Спиральный компрессорВ спиральном компрессоре спиральный диск (например, змеевик от комаров) вставлен вместе.