01.12.2024

Что такое доходный дом в россии: Что такое доходные дома в современной России?

Самый красивый дом Москвы до революции. Доходный дом страхового общества Россия

Сегодня мы расскажем, пожалуй, о самом красивом дореволюционном строении Москвы — доходном доме страхового общества «Россия».

Эту публикацию мы очень готовили очень долго и тщательно, не за один раз. Отдельное спасибо хотелось бы выразить отзывчивым сотрудникам ТСЖ этого дома, без помощи которых сделать большинство фотографий просто не представлялось бы возможным.

Прогуляться вокруг, дома, заглянуть в подъезды и квартиру под башенкой, полюбоваться видами с крыши —>


Два корпуса этого изящного жилого дома были построены в 1899-1902 гг. архитекторами Н.М.Проскуриным и А.И. фон Гогеном.

Дом на Сретенском бульваре изначально строился под очень состоятельную публику. В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Была устроена и система вентиляции, не просто подававшая в помещения свежий воздух, но и фильтровавшая и увлажнявшая его.

Для обеспечения бесперебойного электроснабжение в подвале была устроена собственная электростанция. Для водоснабжения при доме была пробурена и артезианская скважина глубиной 50 метров. Как и подобает, в шикарном доме были и электрические лифты и прачечная для жильцов. Многие верхние квартиры имели стеклянные потолки, что особенно ценилось художниками.

В доме было 148 квартир площадью от 200 до 400 квадратных метров. Высота потолков в разных квартирах от 3,8 м. до 4,2 м.

В богатые на дикие фантазии 1930-е дом никогда не планировался к сносу. Даже ярый апологет архитектуры стекла и бетона, архитектор Ле Корбюзье, предлагавший в свое время снести всю Москву полностью и построить новый город, считал этот дом самым красивым в городе.

В советское время огромные квартиры были переделаны под коммуналки или переданы различным государственным организациям.

В частности, здесь располагался Народный комиссариат просвещения, где работала Крупская (отсюда и памятник ей на Сретенском бульваре). Здесь в литературном отделе (ЛиТо) Главполитпросвета при Наркомпросе успел немного поработать Михаил Булгаков. Отдел расформировали, Булгакова сократили, но благодаря работе здесь он и прописался в знаменитой «нехорошей квартире».

Работу в этом доме Булгаков ярко описал в повести «Записки на манжетах»:

В сущности говоря, я не знаю, почему я пересек всю  Москву и направился именно  в это колоссальное здание.  Та бумажка, которую я бережно  вывез  из горного царства [Булгаков приехал в Москву из Владикавказа], могла  иметь  касательство ко всем шестиэтажным зданиям, а вернее, не имела никакого касательства ни к одному из них.
В 6-м подъезде — У сетчатой трубы мертвого лифта. Отдышался. Дверь. Две надписи. «Кв. 50». Другая загадочная: «Худо». Отдышаться.  Как-никак, а ведь решается судьба.
Толкнул незапертую дверь. В полутемной передней огромный ящик с бумагой и  крышка от рояля Мелькнула комната, полная женщина в дыму Дробно застучала машинка. Стихла. Басом кто-то сказал: «Мейерхольд».


— Где Лито? — спросил я, облокотившись на деревянный барьер.

Но давайте уже отправимся на прогулку.

Дом невероятно богат различными неповторяющимися деталями и украшениями.


Что интересно, сохранился вензель страхового общества «Россия» — переплетенные буквы О и Р. Они были выполнены настолько орнаментально, что никто не стал их сбивать.


И таких деталей на доме очень много.


Здесь же в доме после революции располагалось главное артиллерийское управление Красной Армии. Как рассказывает нам мемориальная доска, Ленин и Горький ознакомились здесь с новым образцом артиллерийской техники. Не стоит думать, что сюда приволокли огромное орудие, им просто показали новый артиллерийский прицел.


Аллегорические изображения технического прогресса


Здесь же нашлось место и Амазонке, у которой в руках некогда были лук и стрелы.


Много и других интереснейших часто выполненных в одном экземпляре украшений


Есть и еще одна Амазонка, но выглядит по-другому


Изящное окно подъезда


Крокодилы


Змеи


Летучие мыши


Саламандра


Башенка по стилю несколько повторяет кремлевские, в особенности зубцами.


Две версии:
— блок для подъема мебели через окна (дореволюционную массивную мебель порой по лестницам было просто не протащить)
— кронштейн фонаря


Сохранилась шикарнейшая кованая ограда


Сохранилась она практически в нетронутом виде, только в советское время из круга выдрали логотип в надписью Россiя.


Внутренний двор одного из корпусов. Все довольно скромно

Подъезды дома представляют собой совершенно разноплановое зрелище: где-то все сохранилось как был, а где-то новые жильцы решили сделать ремонт подъезда, и сделать красиво и по-современному…


Прогуляемся по старым подъездам. Здесь даже деревянные накладки остались с давних времен. Ступени, хоть и не покрыты ковром (крепления для него есть), но также приятны и отдают глухим звуком при ходьбе.


Лифты, конечно, уже не раз менялись.


Забавно смотрится объявление в одном из стандартных советских лифтов


Раньше здесь были окна в квартиры, но за 20 век их решено было заделать.


А вот пример нового подъезда… Хорошо хоть оставили основу перил, а в остальном… стеклопакеты, пластмассовые подоконники, туалетная плитка на стене и под мрамор на полу. По этой лестнице и ходить-то неприятно. Плитка скользкая и звонкая, шаги слышны на весь подъезд.

Поднимемся в одну из квартир. Здесь, ровно под башенкой некогда жил художник, теперь его вдова.


Это квартира-студия со стеклянными потолками, которые, правда, приходится в наше время постоянно латать.


Во всем своем великолепии сохранился камин.

Круглые окна, как раз расположены под башенкой

Поднимемся в башенку. В 2007 году здесь восстановили часы, которые несут, правда, больше декоративную функцию. Обратите внимание, что два циферблата показывают разное время.


Так она выглядит изнутри


В шатре над часами с дореволюционных времен располагается колокол.
Надпись по кругу на колоколе гласит: ДОМЪ СТРАХОВАГО ОБЩЕСТВА РОССIЯ НА СРЪТЕНСКОМЪ БУЛЬВАРЪ 1899-1902 Г. МОСКВА ЗАВОДА П.Н.ФИНЛЯНДСКАГО

С самых дореволюционных времен колокол не использовался по назначению. Как видно, его даже пытались распилить и спустить по частям, да не вышло. Так и висит, без языка.

С этим колоколом связана одна местная байка. В «застойные» годы, как раз после начала войны в Афганистане, два молодых человека в пьяном виде умудрились влезть на крышу и в порыве либерального патриотизма решили в протест войне вызвонить в колокол. Позвонили, приехал наряд милиции, после чего бывалый милиционер долго убеждал молодых людей не ломать себе жизнь, протрезветь и не говорить никому, что это был протест. Сошлись на хулиганстве, оба получили по 15 суток исправительных работ и подметали Сретенский бульвар.

Такие виды открываются с башенки на окрестности:


Видна крыша дома «Россия» со стеклянным куполом одной из студий. Далее на заднем плане высятся два жилых красных дома училища живописи, ваяния и зодчества. В левом жил авангардист Родченко, к которому не раз наведывался Маяковский.


Крыши двух корпусов и высокий светлый корпус многострадального доходного дома общества Феттер и Гинкель. Дело в том, что это должен был быть также один из самых шикарных домов первопрестольной, но началась Первая Мировая война, деньги резко закончились, и дом остался без дорогой готической отделки


До сих пор видно, что планировались и ниши, и украшения, и стрельчатые завершения крыши, но ничего этого в советское время, конечно же, делать не стали.


Проспект Сахарова (Новокировский проспект) — небольшой отрезок так и невоплощенной магистрали, которая должна была проходить через всю Москву и выходить на Комсомольский проспект


К сожалению, м.Чистые пруды неприятно и невероятно обросло торговыми павильонами


Вид на стеклянные потолки на крыше с башни


Трубы, как и само здание, сложены из «фирменных» клейменых кирпичей.


Телефонная станция в Милютинском, старейшая в центре.


Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила) и треугольная стеклянная крыша Телеграфа


Здание странных форм — новый торговый центр рядом с цирком на Цветном бульваре.

На горизонте — Труимф Палас

Вот такая эклектичная, ужасная и одновременно с этим прекраснейшая Москва.

Также может быть интересно

Эта запись была опубликована в Среда, октября 19, 2011 в 18:23 в теме: ГОРОД, Литературное, Старый город. Вы можете подписаться на комментарии к этой записи по RSS 2.0. .

Какими были доходные дома Петербурга? Лекция краеведа и автора рассылки «Бумаги» Алексея Шишкина — о съемных углах, первых лифтах и однокомнатных квартирах города

Как были устроены доходные дома дореволюционного Петербурга, кто их строил и жил в них и как в городе искали съемное жилье? Об этом краевед и автор рассылки «Бумаги» об истории петербургских домов Алексей Шишкин рассказал на закрытой встрече с подписчиками.

«Бумага» публикует выдержки из лекции — о квартирах с 18 комнатами, первых городских лифтах и посменной аренде коек.

Подписывайтесь на рассылку по ссылке, чтобы каждую неделю получать письма с историями петербургских домов и участвовать в закрытых встречах.

В дореволюционном Петербурге над магазинами находились так называемые барские этажи, в них сдавались самые дорогие квартиры. Первоначально барские этажи были вторыми, но со временем — из-за роста домов в высь — барскими стали второй и третий. Если вдруг вы присматриваете квартиру в старом фонде, знайте, что больше всего декора, самые красивые печи, самые высокие потолки будут именно на втором и третьем этажах.

Чем выше квартира находилась и глубже во двор, тем была дешевле. Самая дорогая квартира — в лицевом флигеле на втором и третьем этажах, а самая дешевая — в третьем и четвертом дворах, на пятом и шестом этажах.

В Петербурге никогда не было района, где селились бы только богатые. Даже в самой престижной Адмиралтейской части, где жили Набоковы, Суворовы, Половцовы, во вторых и третьих дворах могли селиться мастеровые и мелкие чиновники.

Они ходили по одним улицам и пользовались одними дворами, просто их маршруты не пересекались. Я знаю человека, прадедушка которого был мастеровым каменщиком: укладывал мостовую на Невском проспекте — и при этом жил на дорогой и престижной Большой Морской улице, просто в третьем дворе.

Впечатление о доходном доме как о чем-то роскошном, престижном, дорогом — ложное, так как значительная часть доходных домов была даже в центре города рассчитана на непритязательное население. Многие доходные дома строились для аренды комнатами, а не квартирами. Например, было такое общество «Строитель» — объединение нескольких капиталистов, среди них было много представителей еврейской общины. Еврейское общество строителей создавало дома с длинными коридорами, в которых были десятки комнат.

Мой любимый пример типичного пролетарского доходного дома — это улица Коли Томчака, 10. Нынешний Московский район тогда был районом обувных фабрик, складов, железнодорожных путей, огромных промышленных холодильников. И вот в таких районах для рабочих строятся доходные дома под сдачу квартир, комнат, а также углов — то есть частей комнат. Были даже варианты сдачи пространства посменно: один арендатор занимает кровать ночью, а другой — днем.

Доходный дом Дурдина. Фото: citywalls.ru

Значительная часть квартир в дореволюционных домах была многокомнатной. Для среднего класса в Петербурге типичной считалась квартира в четыре-пять комнат, как я уже сказал; трехкомнатные квартиры любили снимать компании петербургских студентов. Также трех- и четырехкомнатные квартиры были популярны у делающих карьеру молодых специалистов — как правило, холостяков. Четырех-, пяти-, шести- и более — это квартира для семьи среднего класса, достаточно состоятельной, но никакой вызывающей роскоши в этом нет. Даже шесть комнат — это не предел.

Часто встречались дома, в которых есть только четырех- и пятикомнатные квартиры, ничего меньше не найти, ничего больше — тоже. Это типичные дома как раз для среднего класса, как, например, доходный дом Васильева на Петроградской стороне.

Иногда, если владельцу квартиры казалось, что жилец хороший, но снимать квартиру ему дороговато, он просто запирал одну из комнат и снижал оплату.

Когда я рассказываю, что средняя петербургская квартира — это четыре-пять комнат, все начинают закатывать глаза и говорить: «Ох, какую страну мы потеряли!», но надо помнить, что для тех, кто не мог себе этого позволить, а таких было абсолютное большинство, жилая площадь была очень ограничена. Мой любимый пример — из истории Октябрьской железной дороги. Каким было жилье для железнодорожных рабочих, которых было более сотни тысяч на петербургском узле? Каждый рабочий занимал один квадратный метр в рабочей казарме. Кому-то четыре-пять комнат, а кому-то — один квадратный метр. Вот такой город контрастов.

Еще один пример дешевого жилья — доходный дом пивоторговца Ивана Дурдина, который находится напротив станции метро «Обводный канал». Дом замечателен не только тем, что это одна из первых петербургских семиэтажек, но и тем, что в нем едва ли не первом в Петербурге появились однокомнатные квартиры. Многим жить в однокомнатной квартире казалось чем-то немыслимым.

Во многом это было прогрессивное решение, но те, кто имел возможность снимать отдельное жилье, не слишком активно разбирали первые однушки. В итоге дом Дурдина стал одним из символов той самой криминальной Лиговки. Если верить современникам (а им всегда нужно верить с осторожностью), большая часть этих первых однокомнатных квартир в Петербурге занимали воры и скупщики краденого.

Доходный дом Дурдина. Фото: citywalls.ru

Большая часть квартир дореволюционной эпохи, даже самых дорогих, привела бы нас в ужас по той простой причине, что они выглядят, как квартира сумасшедшего коллекционера или пенсионерки, которая находится не в полном сознании. Там было гигантское количество вещей, картин, фотографий, икон и так далее, каждый квадрат площади был чем-нибудь заставлен, очень многие квартиры выглядели, как склад.

При этом 12, 13, 14 комнат — это обычная история даже без учета комнат для слуг. Рассказывают, что в доходном доме Колобовых на Петроградской стороне есть чуть ли не 70-комнатная квартира, но подозреваю, что это все-таки мифология, а если такое и возможно, то это квартира для комнатной аренды.

Доходный дом Лидваля. Фото: citywalls.ru

Самая большая квартира в Петербурге, в которой я был, состояла из 18 комнат. И, насколько я знаю, это не предел. 18-комнатная барская квартира находится на углу Восстания и Некрасова на третьем этаже. У нее три лестницы — две парадные, одна черная. Очень интересная квартира, некоторое время назад ее переделали под мини-отель, возможность туда попасть выпадает редко.

Еще одна квартира из 18 комнат была в доходном доме Лидваля на Каменноостровском проспекте. Ее снимал военный министр Куропаткин, один из военных министров Николая II, а до него занимал литовский князь Радзивилл.

Строили эти дома очень разные люди — от крестьян до членов императорской фамилии. Сразу у нескольких великих князей Романовых в Петербурге были собственные доходные дома.

Чуть ли не самым массовым застройщиком, самой опытной и обильно возводящей новые здания, наверное, была семья Ратьковых-Рожновых. На них также было записано несколько десятков объектов коммерческой недвижимости по всему Петербургу: от зерновых складов до дорогих доходных домов. Почти у каждого члена семьи был какой-нибудь объект недвижимости. В основном же они строили дома для состоятельной публики, придумали петербургскую недвижимость бизнес-класса: дома, в которых проектировался максимум не квадратных метров, а хороших квартир.

Застройщиками были даже такие экзотические организации, как, например приходы Латышской или Шведской церкви на Малой Конюшенной. Строили все, кто мог, это было очень выгодно: хорошо рассчитанный доходный дом окупался за полтора года и дальше приносил чистый доход. Так выгодно было заниматься недвижимостью из-за того, что в Петербург прибывали новые люди. С 1890-го по 1914 год население Петербурга увеличилось на 1,3 млн человек.

Первые лифты в Петербурге соорудили не в жилых домах, а в банках и конторских зданиях. Некоторые даже сохранились. Например, в бизнес-центре «Медведь» на Большой Конюшенной — в левой части здания, в левой парадной — сохранилась шахта лифта.

Когда лифты появились в домах, ненадолго возникла мода жить на высоких этажах. В Петербурге сохранилось мало дореволюционных лифтов и совсем уж единицы еще действуют. В доходном доме Муяки в Ковенском переулке находится чуть ли не единственный комплектный и работающий; его запускают два раза в год, но без пассажиров.

Развитие бытовых удобств приводило к мутации петербургских доходных домов: они приближались к современным стандартам. Если в середине XIX века дома планировались, исходя в основном из представлений заказчика о том, как они будут приносить максимальный доход, то со временем вводятся технические стандарты проектирования с оглядкой на инженерные системы.

Доходный дом, построенный в 1870 году архитектором Виктором Шретером на улице Марата, 66, — это первый дом в Петербурге, в котором на разных этажах были одинаковые квартиры. Раньше это казалось невероятным новшеством. Впервые появляется стояк, проходящий через весь дом.

Одинаковые квартиры появились не потому, что хотелось социализма, а потому, что в одинаковых квартирах удобнее проводить коммуникации, управлять жильцами и рассчитывать прибыль.

доходный дом Климова взят под охрану государства / Новости города / Сайт Москвы

Здание Российской академии театрального искусства (РАТИ ГИТИС) на Земляном Валу признано выявленным объектом культурного наследия. Дом 66/20 построили в 1910–1913 годах. В нем располагались квартиры для сдачи в аренду. Теперь по этому адресу находится часть факультетов прославленного театрального вуза.

«Доходный дом на Земляном Валу был построен в 1910–1913 годах в стиле позднего модерна. Авторство принадлежит знаменитому архитектору Эрнсту-Рихарду Карловичу Нирнзее, а мемориальная ценность связана с именем конструктора авиационных двигателей Владимира Яковлевича Климова. Дом был возведен по заказу его отца. Теперь здание обладает статусом выявленного памятника и находится под государственной охраной», — прокомментировал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Здание с таким статусом нельзя сносить, а владельцы и арендаторы не имеют права проводить какие-либо работы без согласования с городом.

Первый этаж кажется монументальным. Он выступает в роли стилобата, который будто бы держит верхние этажи. При этом они выглядят более «легкими» и «воздушными».

Оформление фасадов представлено простыми венчающими и междуэтажными карнизами, наличниками, декоративными «замками», профилированными рамочками и фартуками, которые расположены под окнами. Акцентом является угловой эркер на повороте в Тетеринский переулок. Парадные подъезды выделены порталами с пилястрами и фигурными навесами.

Стены дома оштукатурены и покрашены. Первый и последний этажи отделаны рустом (штукатуркой, имитирующей каменную кладку).

В интерьерах до наших дней уцелели напольная плитка, а также металлические ограждения лестниц, пилястры, тянутые карнизы и потолочная лепнина.

Архитектор Эрнст Нирнзее выбрал типичную планировку для доходных домов начала прошлого века, которые были по карману горожанам среднего класса. Квартиры состояли из четырех-шести комнат, были оснащены водопроводом и электричеством. В каждой из них был свой выход на черную лестницу из кухни. Винтовые черные лестницы не были освещены и выходили во двор дома. Тогда, как парадные освещались фонарями и вели на улицу Земляной Вал. Предполагалось, что снять такое жилье могли горожане со стабильным доходом, у которых была прислуга. Они достаточно зарабатывали, чтобы обеспечить для себя комфортную жизнь, но пока не могли построить свой дом или взять особняк в аренду.

После национализации в 1917 году в здании располагались коммунальные  квартиры.

К концу XX века коммунальные квартиры были расселены, и в здании разместилась Российская академия театрального искусства (РАТИ ГИТИС). В частности, факультеты сценографии и музыкального театра.

Мемориальная ценность здания связана с именем известного конструктора авиационных двигателей Владимира Яковлевича Климова (1892–1962), сына Якова Алексеевича Климова, по заказу которого и был построен доходный дом. Владимир Климов в детстве жил вместе с родителями в одной из квартир.

Эрнст-Рихард Карлович Нирнзее (1873–1934) — российский архитектор и предприниматель-домовладелец. Автор ряда доходных домов — первых «небоскребов» Москвы, перешагнувших отметку в восемь этажей.

Дома Нирнзее построены в центральной части Москвы: районах Тверской и Тверских-Ямских улиц, на Земляном Валу; практически все постройки — доходные дома. Наиболее известная постройка Нирнзее — его собственный дом в Большом Гнездниковском переулке («Дом Нирнзее»).

Секреты фасадов доходных домов Москвы — Недвижимость

Многостилье архитектуры в начале XX века, когда в Москве активно строились доходные дома, в полной мере проявилось в облике их фасадов. Элитные дома или дома с «барскими» квартирами отличались особенно нарядной отделкой, которая подчеркивала высокое социальное положение обитателей и одновременно служила рекламой домовладельца.

Прекрасный пример — доходный дом страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре, 6/1. Его фасад украшен многочисленными изображениями сказочных животных и масонскими знаками: фигура вольного каменщика в фартуке, химеры, гаргульи, летучие мыши, а под одним из балконов спряталась огромная красноглазая саламандра — древний алхимический символ.

Доходный дом страхового общества «Россия»

© Александр Зеликов/ТАСС

По некоторым данным, обрамляющие окна колонны раньше были выкрашены в белый и черный цвета — это отсылка к двум столбам, согласно Библии стоявшим в храме Соломона в Иерусалиме: Яхин и Боаз, «утвержденный богом» и «утвержденный силой». Под самой крышей здания можно увидеть фигуру слона — символ победы Христа над смертью.

Масонские символы нечасто встречаются на доходных домах Москвы. Уникален в этом отношении доходный дом М. М. Малышева на Большой Полянке, 44. Здание в духе неоклассицизма отличает богатое убранство фасада. Архитектор Густав Гельрих для его украшения использовал популярные неоклассические декоративные детали: вазы, медальоны, картуши, гирлянды. Лепные панно отсылают к древнегреческой мифологии: это фигуры античных богинь или нимф, воины в шлемах, узнаваемый меандровый орнамент и узор из листьев аканта. Меандровая лента у древних символизировала течение человеческой жизни и путь к добродетели.

{{sliderIndex+1}} / 3 AAAAAAA

Барельеф с изображением античных богинь или нимф

© PSN Group

Медальоны с воинами в шлемах, меандровым узором и изображением листьев аканта

© PSN Group

Барельеф с изображением старца с рогом изобилия на плече, пирамидой и пальмой

© PSN Group

На фасаде здания есть и масонские символы — например, шестиконечная звезда, образующаяся при наложении двух треугольников, такой знак изображают на медалях масонов США. Еще более загадочным представляется барельеф старца с рогом изобилия на плече, пирамидой и пальмой — все эти атрибуты встречаются в символике «вольных каменщиков». Однако нет никаких данных о принадлежности архитектора Гельриха или домовладельца Михаила Малышева к одной из масонских лож Российской империи, как нет и объяснения тому, как соответствующие символы появились на фасаде здания.

Совсем недавно здание на Большой Полянке получило новую жизнь: была проведена колоссальная работа по реставрации фасада, сохранению композиции дома и его архитектурной исключительности. В 2018 году проект занял второе место в конкурсе «Архитектурное наследие» как один из лучших примеров реставрации исторического здания.  Восстановление дома проводилось в рамках строительства комплекса элитных особняков «Полянка/44». У его нынешних жильцов есть возможность прикоснуться к истории в своих новых квартирах, а отреставрированные фасады с лепным декором станут антикварной оправой их жизни.

{{sliderIndex+1}} / 2 AAAAAAA

Фрагмент фасада дома на Большой Полянке, 44

© PSN Group

Фрагмент отреставрированного фасада дома на Большой Полянке, 44

© PSN Group

Рассказ о необычных фасадах московских доходных домов будет неполным без упоминания дома Г. Е. Бройдо в Плотниковом переулке, 4/5. Фриз фасада дома, который в народе прозвали «Дом с писателями», представляет собой композицию из 19 барельефов — повторяющихся фигур А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого в античных одеждах, а также припавших к ним муз и Аполлона. Происхождение фриза до сих пор точно не установлено, несмотря на многолетние изыскания специалистов.

Интересную историю имеет и доходный дом Ф. Плевако на Новинском бульваре, 18а. Его фасад украшают яркие панно из майолики, выполненные по эскизам Михаила Врубеля. Всю керамическую плитку, которая использовалась для облицовки доходного дома, изготовили в Абрамцевской гончарной мастерской, принадлежавшей меценату и промышленнику Савве Мамонтову. Во время строительства здания Мамонтов подарил панно адвокату Федору Плевако в знак благодарности за успешную защиту в суде и оправдательный приговор.

Доходный дом З. А. Перцовой

© Лев Федосеев/ТАСС

Доходный дом З. А. Перцовой (Соймоновский проезд, 1) получил у горожан прозвище «Дом-сказка». Проект не имеет аналогов по выразительному сочетанию мотивов европейской готики и русского зодчества XVII века. Русское влияние заметно в таких деталях, как кованая решетка над остроконечным щипцом или оформление теремков-балконов, один из которых получил собственное имя «Сон царевны». Керамические панно на фасаде изображают сюжеты из славянской мифологии: на одном из них божество Ярило наблюдает за битвой Быка и Медведя — животных, символически связанных с Перуном и Велесом. 

Задумав построить доходный дом, Петр Перцов объявил закрытый конкурс на создание проекта здания, а в жюри собрал комиссию выдающихся архитекторов и художников: Федор Шехтель, Виктор Васнецов, Василий Суриков, Сергей Соловьев, Василий Поленов, Илларион Иванов-Шиц. В конкурсе выиграл брат Виктора Васнецова Аполлинарий, но заказчик доверил работу художнику Сергею Малютину, занявшему второе место.     

В Петербурге хотят возродить доходные дома

Доходный дом Эпштейна (Дом с рыцарем), г. Москва. Фото: Агентство Москва / Иванко Игорь

Петербургские депутаты с подачи городского правительства решили выделять землю под строительство домов с квартирами, предназначенными для аренды. 5 мая они приняли в первом чтении поправки в городской закон «О градостроительной деятельности». Когда документ будет принят окончательно, Смольный подготовит правила проведения аукционов на земли под наёмные дома. Парламентарии ждут, что они позволят Петербургу вновь стать столицей арендного жилья, а другие регионы воспользуются их опытом.

Аренда за копейки

«Законопроект возлагает на правительство Петербурга обязанность проводить аукционы на право освоения территории в целях строительства и эксплуатации наёмного дома коммерческого или социального использования, — пояснил представитель Смольного в Заксобрании Юрий Шестериков. — Также правительство будет определять стартовую цену такого аукциона».

Наёмные дома — это почти доходные, принцип тот же: здание полностью принадлежит одному собственнику, а квартиры сдаются в аренду. Вот доход или отсутствует, или мал.

«Когда в 2014 году мы вводили в Градостроительный кодекс понятие наёмного дома, мы имели в виду именно некоммерческое жильё, как выход для семей, у которых нет денег на покупку жилья даже через ипотеку, — сказала «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. — Но они могут арендовать квартиры в таких домах за разумные деньги. Для малоимущих предусмотрен социальный наём, когда арендная плата фактически копейки, для людей с невысоким доходом — плата побольше, но ниже рыночной стоимости».

Хованская уверена: такие дома могут серьёзно сократить очереди на жильё. Люди, которым положена квартира, с удовольствием платили бы муниципалитету арендную плату за наём.

Кто имеет право на квартиру внаём?

Сейчас на вопрос, кто может взять квартиру внаём, каждый регион отвечает сам. Так, в Москве это семьи, состоящие на учёте как нуждающиеся в жилье. При этом они должны быть малоимущими и прожить в столице 10 лет. Тот же ценз оседлости принят и в Петербурге, но там наёмные дома заселяются семьями, у которых среднедушевой доход составляет от двух до пяти прожиточных минимумов, то есть они есть не малоимущие, но купить квартиру не в состоянии. Жильцы таких домов не имеют права изменять квартиру без согласия собственника, то есть города. Даже обои нельзя самому переклеить, не говоря уж о перепланировке.

Массовым явлением наёмные дома, даже коммерческие, не стали: срок их окупаемости — до 30 лет, тогда как дома с квартирами на продажу отбиваются за пять лет. Решать проблему с помощью частных инвесторов пока не удаётся — они неохотно берутся за долго- и малоокупаемые проекты. Петербургский законопроект призван помочь в этом, пусть и на региональном уровне: можно сделать стартовую цену аукциона ниже, уменьшив затраты инвестора.

7 миллионов семей в России хотели бы взять квартиру в аренду, при этом помещение уже арендуют 5,7 миллиона семей.

«Пока отсутствует механизм строительства доходных домов, — считает председатель комиссии петербургского Заксобрания по городскому хозяйству Сергей Никешин. — Чтобы дело сдвинулось, нужны нормативно-правовые акты, и, собственно, тот законопроект, который рассматривается в Петербурге, этой цели и служит».

Справка «ПГ»

Когда-то в России доходных домов было много. Большинство — коммерческие, но рассчитанные на разный карман. Были и некоммерческие, которые содержали благотворители, — там жили в основном бездомные, неимущие, больные.

В Петербурге к 1917 году доходные дома составляли 80 процентов городской недвижимости, в Москве — 40 процентов. Многие сохранились до сих пор, почти весь центр Северной столицы — это они. Правда, после революции там всё заполнили коммуналки.

Сегодня наёмные дома построены в некоторых регионах — в Москве, Московской и Калужской области, Томске, Екатеринбурге, Петербурге. Есть наёмный дом даже в маленьком селе Датта в Хабаровском крае. Но всё это — единичные случаи. Например, в Северной столице таких домов всего три.

👍Доходный дом страхового общества «Россия»: история и фото.

В 1899-1902 годах в квартале между Милютинским и Фроловым переулками появились два огромных дома страхового общества «Россия». Их соединила кованая решетка с вензелем владельца «СОР» (отлита О.В. Дессином).

Символика в архитектуре: о чем расскажут фасады зданий?

Доминанта дома — стилизованная готическая башня. Очертаниями она напоминает Спасскую башню Кремля. Там даже есть колокол, но звонил он лишь однажды — в 2011 году, по случаю юбилея дома. А все потому, что его не снабдили языком.

Фасады дома страхового общества «Россия» украсили зооморфный декор и всевозможные божества. Каждое из них имеет свой сакральный смысл, а все вместе означают счастливую жизнь квартирантов этого дома. А так как суеверные люди стараются избегать числа 13, здесь нет квартиры под этим номером.

До революции здание было красного цвета, а на крыше стояли изысканные статуи. Но во время войны многие из них пострадали. В дом неоднократно попадали авиабомбы, и в результате он частично лишился декора.

В доме страхового общества «Россия» устроили 148 элитных квартир площадью до 400 м2. На момент постройки здание оборудовали самыми современными инженерными системами — там был водопровод с собственной артезианской скважиной, электрические лифты и освещение, собственные паровые котлы. Работала прогрессивная система вентиляции — прообраз современного климат-контроля. В квартирах были телефоны, камины, фонтаны. В мансарде работала мастерская художников, а на чердаке собственная прачечная. Работали также синематограф, атлетический зал и стоянка для экипажей и автомобилей. А целый штат персонала выполнял любые поручения жильцов.

Дом страхового общества «Россия» строили на века, так как московская дума требовала гарантий, что паровые котлы не взорвутся, а камины и газовые плиты не приведут к пожару. В результате он стал настоящей крепостью, которая могла существовать автономно от города. А подвалы дома оказались так велики, что в 1941 году в них устроили бомбоубежище.

После 1917 года в доме разместились многочисленные конторы, редакции газет, РОСТА. В 1921 сюда переехал Народный Комиссариат Просвещения под руководством А.В. Луначарского.

В Наркомпрос входил Главполитпросвет, бессменным председателем которого была Н.К. Крупская. Она, например, ратовала за большевизацию отечественного образования и составляла списки запрещенных книг. Туда, к слову, попали Платон, Кант, Достоевский, Карамзин, Лесков, Гоголь, Пушкин, Аксаков и даже детские стихи Чуковского. И здесь в 1921 году начал работать Михаил Булгаков. Не удивительно, что Главполитпросвет стал местом действия нескольких его произведений.

Сегодня я получил деньги. Деньги! За 10 минут до того, как идти в кассу, женщина в 1-м этаже, которая должна была поставить последнюю печать, сказала:
— Неправильно по форме. Надо задержать ведомость.
Не помню точно, что произошло. Туман. Кажется, что я что-то болезненно выкрикнул. Вроде:
— Вы издеваетесь надо мной?
Женщина раскрыла рот:
— А-ах, вы так…
Тогда я смирился. Я смирился. Сказал, что я взволнован. Извинился. Свои слова взял обратно. Согласилась поправить красными чернилами. Черкнули: Выдать. Закорючка.
В кассу. Волшебное слово: касса. Не верилось даже тогда, когда кассир вынул бумажки. Потом опомнился: деньги!
С момента начала составления ведомости до момента получения из кассы прошло 22 дня и 3 часа.

А через 2 месяца Булгакова уволили по причине расформирования ЛИТО. Полученный им опыт лег в основу повести «Дьяволиада», где бюрократический ад сводит с ума делопроизводителя Короткова. А еще Главполитпросвет вдохновил Маяковского на создание «Прозаседавшихся».

В начале 1990-х квартиры дома «России» перепродали и отреставрировали. Дом вернул себе славу элитного жилья, но в народе появилась горькая шутка: «Россия не для бедных».

Говорят, что… …в этих местах находилась усадьба боярина Кучки. Она приглянулась Юрию Долгорукому, но Кучка не пустил князя в город. За это пришлось поплатиться жизнью. И до сих пор в полночь здесь можно увидеть тень боярина.
Много лет спустя на этом же месте появилось здание народного театра. В 1884 году там поставили феерию «Черти на земле», и с тех пор в театре начали происходить странные вещи: артисты теряли память, падали со сцены, спивались, рушились декорации. В конце концов театр разорился.
Чертовщина не закончилась и со строительством дома страхового общества «Россия». При возведении здания рабочих увозили в больницу чуть ли не каждый день. А когда въехали первые жильцы, начались сбои в работе вентиляции и отопления, слышались посторонние звуки и шорохи
.
…от дома страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре шел таинственный подземный ход до Кремля и до здания общества на Лубянке.
Доходный дом страхового общества «Россия» на фотографиях разных лет:
А вам есть что рассказать о доме страхового общества «Россия»?

Доходный дом Страхового общества «Россия»

Доходный дом страхового общества «Россия» — комплекс из двух жилых зданий с необычным декором фасадов, занимающий целый квартал на Сретенском бульваре. Квартиры в корпусах доходного дома предназначались для сдачи богатым горожанам.

 

Здания были построены в 1899-1902 годах по проекту архитектора Николая Проскурнина (штатный архитектор общества) при участии московского архитектора Виктора Величкина.

 

Корпус на углу Сретенского бульвара и Фролова переулка привлекает внимание двумя башнями, декорированными под башни Кремля: с одной стороны здание венчает небольшая часовая башенка, исполненная по образу Спасской башни, с другой — декоративная башня «по мотивам» Водовзводной, завершающая эркер. Под часами на башенке размещена скульптура льва со щитом, на котором изображён вензель страхового общества — изящно переплетённые буквы «О» и «Р». Корпус со стороны Милютинского переулка украшен скульптурами мужчины с киркой и женщины с шестерёнкой, аллегорически изображающих технический прогресс, фигурами крылатых женщин, женскими головами и другими декоративными элементами. На фронтоне размещён горельеф с изображениями путти, играющими у ног богини, и учителем с лицом Сократа, который беседует с учеником. Оба корпуса пышно украшены барельефами и декоративными элементами, изображающими реальных и фантастических животных: львов, орлов, змей, летучих мышей, крокодилов, саламандр, а также щиты с вензелем страхового общества и различные рельефные фигуры и орнаменты. Корпуса соединяет массивная кованая ограда с воротами и вензелями общества, выполненная по проекту архитектора Оттона Дессина.

 

Интересная деталь: в часовой башне установлен колокол, у которого изначально нет ни языка, ни механизма боя. Он никогда не использовался по назначению и звонил лишь один раз: во время праздника в честь юбилея здания в 2011 году.

 

Дом был рассчитан на состоятельную публику: в нём оборудовали 148 комфортабельных квартир площадью от 200 до 400 квадратных метров с высотой потолков около 4 метров. Все квартиры располагали кухнями и отдельными санузлами, в некоторых были роскошные камины с изразцами.

 

Среди прочих жилых комплексов дореволюционной Москвы доходный дом страхового общества «Россия» выделялся исключительно продвинутым техническим оснащением: в здании были установлены электрические лифты, а система вентиляции была устроена таким образом, что не только подавала в квартиры свежий воздух, но могла ещё и увлажнять и подогревать его. При доме обустроили собственную нефтяную электростанцию, которая обеспечивала электроснабжение квартир, а питьевая вода для жильцов добывалась из артезианской скважины глубиной около 45 метров. В подвале были оборудованы прачечные.

 

 

История доходного дома страхового общества «Россия»


Комплекс был построен в 1899-1902 годах по проекту архитектора Николая Проскурнина при участии архитектора Виктора Величкина и предназначался для сдачи квартир в аренду богатым горожанам.

 

Изначальный проект предполагал строительство одного большого здания с длинным фасадом вдоль Сретенского бульвара, однако, был отклонён из соображений пожарной безопасности: при возгорании во внутренней части застроенного квартала пожарным пришлось бы слишком долго его объезжать, поэтому в итоге были построены два отдельных корпуса, разделённые пожарным проездом.

 

После Революции 1917 года дом был национализирован, и роскошные апартаменты стали членить на более мелкие квартиры и обустраивать коммуналки. Квартиры в доме получали представители советской интеллигенции: архитектор Валентин Дубовской, народный артист СССР Николай Хмелёв, минералог и геохимик Александр Ферсман, психиатр Николай Баженов и другие. Помимо жилых помещений, часть здания в разные годы занимали Народный комиссариат просвещения, Главное артиллерийское управление РККА, литературный отдел и редакция газеты «Гудок» и другие конторы и учреждения.

 

Во второй половине 20 века коммуналки были расселены, но дом остался жилым: в нём обустроены квартиры различного размера и планировки, в некоторых сохранились оригинальные камины и лепнина. Часть площадей занимают различные коммерческие организации и рестораны.

 


 

Интересно, что архитектор Ле Корбюзье, который в грёзах о строительстве идеального города предлагал снести весь исторический центр и построить город заново, очень высоко оценил доходный дом страхового общества «Россия». По слухам, он считал его самым красивым зданием в Москве.

 

Лучший вид на здание открывается с Тургеневской площади.

 

Доходный дом страхового общества «Россия» находится по адресу Сретенский бульвар, 6/1 строения 1 и 2. Добраться до него можно пешком от станций метро «Сретенский бульвар» Люблинско-Дмитровской линии, «Тургеневская» Калужско-Рижской и «Чистые Пруды» Сокольнической.

квартир или домов? Как живут русские в городах?

Большинство россиян (74%) проживают в городах. На что похожи городские дома? Это квартиры или частные дома? Люди предпочитают жить в центре или на окраине? Давайте изучим.

Центр города vs Пригород

Иностранцы не осознают, что на туристических фотографиях Москвы, которые они видят, не видно того, что большинство москвичей видят из окон каждое утро. Исторический центр Москвы уютный и красивый, московские «спальные районы» довольно унылые. Городу всегда требовалось больше жилья, поэтому подход к строительству за пределами центра был в основном функциональным. Здания, которые могут вместить как можно больше жителей, стоящие рядом друг с другом, плюс базовая инфраструктура, такая как детский сад, школа, медицинская клиника, несколько магазинов, детская площадка и, возможно, парк (если вам повезет) .

Типичный «спальный район»

Москва — огромный город (~ 14 млн человек), и движение в нем ужасное.Так что жить ближе к центру удобно, так как вы теряете меньше времени на дорогу. Жить в историческом центре считается престижным, но плохое качество воздуха, транспортная ситуация, непомерно высокие цены и преобладание коммерческих зданий делают многие улицы сомнительной выгодой. Тем не менее, есть несколько действительно хороших улиц, на которых большинство людей хотели бы жить.

Остоженка — одна из самых красивых улиц в историческом центре Москвы

Близко к центру города, в основном на юго-западе города, но также и в некоторых северных районах, есть несколько хороших жилых районов, где есть «Сталинские дома» (построенные в сталинские времена) с толстыми кирпичными стенами и высокими потолками, большими квартирами, красивыми видами на реку и большими парками поблизости.

«Сталинские постройки»

А кое-где появляются новые жилые дома, в которых есть крытая парковка, спортивные залы, личная охрана и другие льготы.

Одна из престижных (дорогих) новостроек

Однако большинство жителей Москвы проживают в спальных районах, которые выглядят как на первом фото.

На многих типичных дачных участках все еще больше земли для выращивания продуктов, чем для отдыха.

Как насчет жизни в пригороде? Некоторые действительно живут на дачах (и в этом случае это больше похоже на загородные дома), но в «американском образе мышления» нет такого понятия, как пригород.Люди не переезжают в пригород, когда заводят семьи и хотят растить детей. Люди хотят иметь в городе квартиру в качестве постоянного дома и дачу как дачу на выходные. А тех, кто действительно живет за городом, но работает в центре, сурово наказывают за возможность подышать свежим воздухом, ежедневно многочасово сидеть в пробках по дороге на работу и с работы.

Итак, 99% россиян, проживающих в городе, действительно живут в квартирах. Иметь частный дом в черте города — редкость.В Москве всего несколько таунхаусов, и все они созданы в последние десять-два десятилетия.

На что похожа типичная квартира?

Способ описания квартир в России отличается от американского способа описания квартир. Мы не считаем спальни, мы считаем комнаты. Итак, у нас есть одно, двух или трехкомнатные квартиры. В редком случае — 4-х комнатные квартиры. Понятия студия не существует — в однокомнатной квартире обычно будет отдельная кухня и одна комната.Обычно одна комната будет гостиной / столовой, а одна или две комнаты — спальнями. В большинстве стандартных квартир будет одна ванная комната, наличие главной и гостевой ванной считается шиком. В квартирах нет выделенных мест для хранения вещей, поэтому балкон обычно служит хранилищем для всего — от зимних шин до лыж, детских колясок и других вещей. Мы вернемся к интерьерам в следующих статьях, а теперь давайте закончим с вариантами постройки.

«Пятиэтажка» — 5-этажный жилой дом

В Москве есть несколько типов многоквартирных домов. Наименее престижными считаются 5-этажные дома 50-70-х годов постройки. Квартиры там очень маленькие — в то время целью правительства было избавиться от «коммунального жилья» (несколько семей, проживающих в одной квартире), поэтому они никогда не предназначались для постоянного проживания и все же значительно улучшили качество жизни молодых. семьи. Эти жилые дома носят название «хрущевки» в честь правившего страной Никиты Хрущева или «пятиэтажки» — пятиэтажные дома. Сейчас большая часть этих домов снесена, а их бывшие жители получили квартиры в новых современных домах.

Уровнем выше «пятиэтажки» находится «девятиэтажка» — девятиэтажное здание, также построенное из крупных строительных блоков. В типичном 9-этажном доме 60-80-х годов будет около 300 1-3 комнатных квартир, причем эти квартиры будут больше, чем в более раннем варианте. Однако они все еще очень маленькие — 3-комнатная квартира может быть около 60 квадратных метров, что означает, что самая большая комната составляет около 18 квадратных метров, самая маленькая — 12 квадратных метров, а кухня может быть всего 5-6. кв.м.

Панельные дома — самый быстрый способ строительства

Более современные жилые дома могут иметь до 21 этажа, но они также строятся из панелей (дом собирается быстро, как из блоков Lego).Квартиры в таких домах больше и могут иметь лучшую планировку, но в целом они не сильно отличаются от более ранних вариантов. Люди очень предпочитают жить в кирпичных домах или домах, построенных по более современной технологии, называемых «монолитными» (когда каркас дома залит бетоном.

Большинство людей предпочитают либо монолитные дома, либо «сталинские постройки», как на фото. Сплошные толстые стены, большие комнаты, высокие потолки — все это плюсы «сталинских домов», но есть и минусы.Эти постройки довольно старые, многие из них нуждаются в серьезном ремонте. Новые современные здания недоступны для большинства людей, но некоторые из них милые, с нестандартной планировкой квартир, спортивными залами в здании и крытыми гаражами.

Арендовать или владеть?

Иметь квартиру в Москве — мечта большинства из 146 миллионов жителей России. Очень немногим посчастливилось иметь квартиру в собственности, многие берут в собственность ипотеку по завышенной цене (15-20%!), Чтобы получить жилье, когда они окупятся через 20-30 лет.В остальном — это мечта, которая, возможно, никогда не осуществится.

Тем не менее, возможность получить ипотеку — явление относительно новое, и даже непомерные процентные ставки не останавливают людей от покупки, поскольку это способ получить квартиру сразу. Раньше людям приходилось ждать, пока они накопят достаточно денег, чтобы купить квартиру, а это было действительно сложно. Если вы хотите купить, есть два варианта: купить квартиру «б / у» и сделать необходимый ремонт. Или купите квартиру в новостройке.Что сильно отличается от США — если вы покупаете квартиру в новостройке — будьте готовы к тому, что в квартире будут только серые бетонные стены. Ни полов, ни краски на стенах, ни электричества, ни ванны, и, конечно же, кухни. Вы покупаете недостроенную «пещеру» и позволяете своей команде строителей установить все провода, сгладить бетонные стены, сделать бетонные полы, а затем сделать весь ремонт — от полов до потолков. Итак, сколько бы вы ни заплатили за квадратный метр (будь то 5 или 10 тысяч долларов или больше), добавьте не менее 1-2 тысяч долларов на строительные работы на каждый квадратный метр.

Большинство людей снимают квартиры, и цены варьируются в зависимости от города и района в пределах города. В связи с недавними колебаниями обменного курса трудно назвать точные цены, но в целом однокомнатная квартира в спальном районе Москвы будет стоить около 700-900 долларов в месяц + коммунальные услуги, в зависимости от района (несколько месяцев назад типичная арендная плата могло быть 1500 долларов, но цены упали). Для людей, владеющих квартирами, коммунальные платежи, газ, электричество и т.д. составят 150-300 долларов в месяц, что действительно мало по сравнению с США, но относительно много по сравнению со средней зарплатой и пенсиями.

Аренда квартир — плохой бизнес, так как нет законов, защищающих домовладельца от арендаторов, разрушающих квартиру, и нет фиксированных договоров аренды. В основном — ваш арендатор может уехать, когда захочет, и единственное, что он потеряет, — это месячный залог за квартиру (который может не покрыть расходы на ремонт).

Все это звучит страшно? Оно делает! В следующих статьях будут рассмотрены такие темы, как типовые планы квартир, бригады ремонта (как их найти и управлять), тенденции в дизайне интерьеров за последние 50 лет, покупка мебели в Москве и другие темы.Будьте на связи! Постараюсь скоро написать следующий пост! Присылайте мне свои вопросы в комментариях или по электронной почте на сайте!

Сопутствующие

Российское жилье: квартиры и дома в России

Узнайте все об истории жилищного строительства в России, от коммуналок, квартир до дач и загородных домов.

До революции 1917 года в стране проживало 80% населения России; к 1980-м годам более 70% проживало в крупных городах, таких как Москва и Ленинград (Санкт-Петербург). Этот большой приток людей был вызван нарушением повседневной жизни в результате революции: кровавой гражданской войной, опустошением больших участков земли, множеством неудачных урожаев и быстрой индустриализацией. Прибывшие искали работу и еду.

По мере того, как приток людей продолжался по мере строительства новых заводов, возникли серьезные социальные проблемы, особенно в сфере жилищного строительства в России.

Квартиры коммуналки

Немедленным ответом со стороны Советского правительства стала реквизиция домов и просторных квартир аристократов.Затем они разделили их на коммунальные квартиры ( коммуналки, ). В Ленинграде это было проще, чем в Москве, где таких переоборудованных домов было больше.

Но реквизиция была лишь частичным решением. Правительство прибегло к строительной программе, чтобы преодолеть жилищный кризис в России. Помимо бараков для рабочих, прилегающих к их фабрикам, программа строительства была сосредоточена на коммуналках, или коммунальных квартирах.

коммуналки , или коридорные квартиры, были комнатами для семей в коридоре и прихожей; нет частной кухни или туалета.Семьи использовали общую кухню, туалет и ванную комнату — общие помещения обычно в конце коридора. Жильцы соблюдали график коллективной уборки этих общих помещений. Посещение местной бани немного компенсировало отсутствие надлежащих умывальников.

Весь комплекс был домашним коллективом — инструментом в системе социальной инженерии.

Модернизация русского жилья

После смерти Сталина наступила небольшая оттепель.Правительство допустило более либеральный подход к жилищной проблеме в России, построив пятиэтажные дома с автономными квартирами во внешних частях города.

Квартиры в этих домах ( хрущевок, ) пользовались повышенным спросом. Из-за поспешного строительства и отсутствия лифтов было много неисправностей в строительстве. Однако иметь частное жилище было настоящим удовольствием.

В начале 1960-х длинные очереди на строительство побудили правительство возродить кооперативные жилищные ассоциации. Благодаря им покупатели могли приобретать собственные квартиры, что знаменовало начало конца для коммуналки .

В период между революцией и распадом СССР в 1991 году некоторые представители политической, военной и культурной элиты получили удобные, если не роскошные, квартиры. Некоторые из них находились в зданиях сталинских свадебных тортов, а другие — в зданиях, специально построенных для этой цели.

Жизнь в одном из таких кварталов ярко раскрыта в книге Юрия Трифонова « Дом на набережной ».Описанный квартал находится напротив Кремля и до сих пор содержит роскошные квартиры, а также музей, иллюстрирующий образ жизни для номенклатуры того времени.

Однако им не повезло. Опавшиеся у Сталина жители опасались стука в дверь в ранние часы и последующего перевода в пресловутую Лубянскую тюрьму.

Описание более скромной среды коммуналки является справочным материалом в трудах Михаила Булгакова и Марии Цветаевой.Поэт Владимир Высоцкий в юмористическом ключе спел о коммуналках , используя в качестве темы испытания и невзгоды общинной жизни.

Девелопмент дачи

Ни один обзор российской жилищной сцены не обходится без упоминания дачи .

Слово дача происходит от глагола «дат» , означающего давать. Он восходит к временам Петра Великого, который подарил своим подданным участки земли недалеко от своей столицы для развития садоводства и строительства небольших деревянных домиков для летнего использования.

Земля принадлежала государству, а дома на них — получателям. Дома были просты по конструкции, без электричества и воды. Таким образом, они подходили только для летнего использования, а не в качестве альтернативного жилья. В лучшем случае это наделы с домами.

Дача становятся все более благоустроенными и просторными. Некоторые из них превратились в полноценные загородные дома.

Российское жилье сегодня

После распада СССР правительство поощряло приватизацию государственных многоквартирных домов и строительство новых частных домов и квартир. Новая сделка также способствовала завершению строительства и продаже многоквартирных домов советского периода, а также развитию и продвижению односемейного жилья на окраине города.

Компании, созданные для реализации новой политики, организуют финансирование из частных источников, таких как платежи от покупателей жилья, ссуды от банков, и продают недавно построенные дома. Главный контроль принадлежит муниципалитетам. Хотя большое количество частной собственности передано муниципалитетам для распределения, многие из них продаются напрямую сотрудникам застройщиков, поставщикам и городским властям со скидкой.

Хотя приватизация привела к значительным улучшениям в городской жизни, стоимость собственности зачастую неприемлемо высока. Вспоминается распространенная цитата из жизни в Москве: «все доступно, но по цене».

Дайрмид Ганн / Expatica

До службы в посольстве Великобритании в Москве в 1960-х Дайрмид Ганн жил с русской семьей в Париже. Теперь он наводит мосты с Россией через Форум Шотландия-Россия.

квартир Москвы: переживая историю

При поиске недвижимости для аренды или покупки в Москве вы найдете разные типы жилья: от зданий XIX века до построек советской и постсоветской эпох.

Расшифровка терминов в дизайне интерьера и отделке — это только половина успеха в понимании предложений квартир в Москве. Вы становитесь отчасти любителем истории, чтобы визуализировать типы домов, в которых располагаются московские квартиры.

Жилая недвижимость Москвы варьируется от квартир в зданиях XIX века, в которых размещались царские учреждения и представители аристократии, до квартир в строениях советской и постсоветской эпох, которые сильно различаются как по типу, так и по качеству.

Особняки Москвы

Большинство построек царской эпохи находится в центре города.Многие из них представляют собой небольшие особняки, напоминающие москвичей старины. Разве вы не можете представить себе дам в юбках до пола и джентльменов в шляпах и трости, поднимающихся по замысловатым входам? Сегодня в этих особняках по одной-две квартиры на каждом этаже. Хотя в таких домах нет лифтов, они позволяют спастись от высотных небоскребов Москвы. Они также напоминают вам об аристократическом прошлом города.

Крупные архитектурные сокровища, построенные в конце 19 — начале 20 веков, сочетают в себе историю с чувством роскоши.Квартиры, расположенные в этих дореволюционных зданиях, отличаются высокими потолками со сложной оригинальной лепниной, просторными комнатами, большими окнами, а иногда и каминами. Их красивые фасады отличаются максимальным стилем и престижем и, соответственно, дороги.

Архитектура сталинской эпохи

После коммунистической революции 1917 года последовала кровопролитная гражданская война. Следующее десятилетие в Москве не было нового строительства. Здания, построенные в тридцатых, сороковых и пятидесятых годах, отражают тоталитарное правление Иосифа Сталина.Эти внушительные здания, расположенные вдоль главных проспектов Москвы, таких как Тверская и Кутузовский проспекты, а также набережных Москвы-реки, представляют собой солидные и просторные дома.

Семь сестер, или семь сталинских небоскребов города, также являются грандиозными образцами архитектуры того времени. Однако только три из этих небоскребов, все из которых могут похвастаться захватывающими видами, большими балконами и великолепными входами, являются жилыми.

Постсталинский дизайн

После смерти Сталина в жилищном строительстве в Москве основное внимание уделялось количеству в ущерб дизайну и качеству строительства.Стремясь уменьшить нехватку жилья, без каких-либо попыток произвести впечатление или запугать Запад, жилье 1960-х и 1970-х годов ничем не примечательно. Эти бетонные здания высотой от шести до восьми этажей имеют кирпичные фасады и небольшие квартиры, которые обеспечивают простые, но разумные условия проживания.

Высотные здания из желтого кирпича, также построенные в 70-х и 80-х годах, представляют собой министерские здания, в которых размещались высокопоставленные представители коммунистической партии и государства. Окунуться в жизнь босса коммунистической партии можно, сняв одну из просторных квартир, расположенных в зданиях министерств.

Жизнь после коммунизма

Жизнь в Москве кардинально изменилась со времен коммунистического правления. Среди прочих изменений, банки и казино возникли по всему городу, и в 2003 году журнал Forbes поставил Россию на третье место в мире по количеству миллиардеров.

Построенные для удовлетворения потребностей новых элитных жилых комплексов России, современные жилые комплексы представляют собой самые роскошные жилые дома в Москве сегодня. Эти объекты с высоким уровнем безопасности часто имеют автономные механические системы, спа, тренажерные залы и другие современные удобства, далекие от прежних времен.

Поиск квартир в Москве неразрывно связан с бурной историей города и захватывающими изменениями, которые он претерпевает сегодня. Однако после небольшой подготовки у вас не должно возникнуть проблем с поиском идеального дома, будь то исторический или ультрасовременный. Удачи и до встречи в Москве!

Evans Property Services / Expatica

Уродливое или красивое? Жилые кварталы Оставленный коммунизм

Представьте себе пригород, и вы, вероятно, представите себе домики-печенья с гаражами на две машины и чрезмерно удобренными лужайками.Но в бывших коммунистических странах они выглядят немного иначе. Подумайте о возвышающихся многоквартирных домах, сборных бетонных панелях и множестве серого.

Такие сооружения доминируют на окраинах городов на территории бывшего Советского Союза и Восточного блока. Они носят разные имена: от Платтенбау в Восточной Германии до Панхаза в Венгрии и до Брежневки в России. Все они были построены после Второй мировой войны для дешевого размещения масс в соответствии с коммунистической идеологией. Почти идентичные апартаменты с двумя и тремя спальнями включали такие удобства, как центральное отопление, отдельные ванные комнаты и лифты.Стандартизация и массовое производство имели первостепенное значение, хотя идиосинкразии — яркий цвет здесь, геометрический мотив там — неизбежно вкрались.

Сегодня многие отвергают их как бельмо на глазу, но не Давид Наварро и Мартина Собецка — или Зупаграфика, как они предпочитают. называться. В их новой книге « Eastern Blocks » представлено 100 изображений модернистских жилых комплексов и других необычных построек советской эпохи. Наварро и Собецка находят их потрясающими.

«С точки зрения графического дизайнера, повторение узоров и дизайна структур просто захватывает дух, а иногда и гипнотизирует», — говорят они.

Дуэт начал фотографировать модернистскую и бруталистскую архитектуру в Центральной и Восточной Европе после того, как в 2012 году основал Zupagrafika как дизайн-студию и издательство. В снежные зимние дни они медленно бродили по периферии Берлина, Киева и Варшавы с зеркальными фотокамерами. продвигаясь к центрам города. Эти изображения послужили ссылками для наборов иллюстрированных вырезок и других архитектурных публикаций, прежде чем они решили превратить их в настоящую книгу.

Zupagrafika

Чтобы завершить книгу, Zupagrafika заказала снимки у фотографов из других городов, предоставив им список желаемых зданий и мест. Александр Веревкин сфотографировал строения в Санкт-Петербурге и Москве, а Балаш Чик — в Будапеште. Под руководством Зупаграфика они пытались по возможности включать людей, чтобы показать взаимосвязь между людьми и конкретной архитектурой, в которой до сих пор живет большинство городских жителей.

По словам Наварро и Собецки, сооружения «отражают мечты и идеалы» послевоенной эпохи. Пожалуй, это единственное, что у них сегодня общего с американскими пригородами.


Еще больше замечательных WIRED Stories

Российский Дом теней | The New Yorker

Ответом стало человеческое жертвоприношение, «один из старейших локомотивов в истории», — пишет Слезкин. «Чем сильнее ожидание, тем непримиримее враги; чем непримиримее враги, тем больше потребность во внутренней сплоченности; чем больше потребность во внутренней сплоченности, тем актуальнее поиск козлов отпущения ». Вскоре в сталинском Советском Союзе начались чистки. Не было бы таких вещей, как несчастный случай или ошибка — любое отклонение от добродетели и обещанных достижений было результатом преднамеренного саботажа. Это логика черной магии, духов и ведьм и охоты на ведьм. Было вполне естественно, что жертвы охоты оказались среди тех, кто привел в действие первоначальное пророчество.

Трудно представить себе сейчас детскую площадку в одном из дворов и паназиатский бар с лапшой на первом этаже, но на протяжении 1937 и 1938 годов Дом правительства был водоворотом исчезновений, арестов и смертей. Списки арестованных были подготовлены советской тайной полицией Н.К.В.Д., которая позже стала центром К.Г.Б., и были одобрены Сталиным и его ближайшими соратниками. Аресты произошли посреди ночи. Группа Н.К.В.Д. Офицеры подъезжали к зданию на «Черном вороне», стандартном автомобиле секретной полиции, имевшем силуэт хищной птицы. Историю, которую я слышал много раз, но которая кажется апокрифической, заключается в том, что N.K.V.D. Агенты иногда использовали мусоропроводы, которые, как большие трубы, проходили через многие квартиры, выскакивая из дома подозреваемого, не стучав в дверь.После формального судебного разбирательства, которое могло длиться от трех до пяти минут, заключенных увозили влево или вправо: тюремное заключение или казнь. «Большинство арендаторов Дома правительства оказались вправо», — пишет Слезкин.

Никто публично не упомянул обвиняемых и не рассказал об их тяжелом положении оставшимся в живых членам семьи. В целом, пишет Слезкин, те, кто жил в Доме правительства, «верили, что враги на самом деле были повсюду» и что любые невинные жертвы были отдельными ошибками в добродетельном кровопролитии.Он цитирует дневниковую запись Юлии Пятницкой, чей муж, чиновник Коминтерна, был арестован вместе с семнадцатилетним сыном в Доме правительства в 1937 году. Пятницкая переживает за своего сына и разрывается между двумя враждующими сторонами. образы ее мужа: честного революционера и предполагаемого врага народа. Когда она думает о первом, она пишет: «Мне так его жаль, и я хочу умереть или бороться за него». Но когда она размышляет над вторым: «Я чувствую себя испорченной и испытываю отвращение, и я хочу жить, чтобы видеть их всех пойманными, и не жалеть их.В общей сложности, по словам Слезкина, восемьсот жителей Дома правительства были арестованы или выселены во время чисток, что составляет тридцать процентов населения дома. Было расстреляно триста сорок четыре человека.

Вскоре аресты перекинулись от жильцов к их няням, охранникам, прачкам и уборщицам на лестничных клетках. Комендант дома был арестован как враг народа, как и начальник хозяйственного отдела Коммунистической партии. Выявлялось так много врагов народа, что отдельные квартиры переворачивались с мрачно абсурдной скоростью.В апреле 1938 года директор Кузнецкого металлургического завода Константин Бутенко переехал в квартиру 141, освободившуюся после ареста ее предыдущего арендатора, заместителя комиссара Минздрава. Бутенко занимал четыре комнаты в течение шести недель, прежде чем его самого арестовали, а его семью выселили. Это место занял Матвей Берман, один из основателей ГУЛАГа. Берман был арестован через полгода и расстрелян в следующем году.

Как-то не так давно я посетил женщину по имени Анна Борисова, чья квартира находится через двор от моей.Борисова — художник-любитель и поэт, ее фотографии покрывают стены ее гостиной вместе с выцветшими семейными портретами. Пространство похоже на просторный салон. Борисова поставила чайник и кусочки соленого сыра и пирожное. Она рассказала мне о своем дедушке Сергее Малышеве, советском чиновнике, который отвечал за продовольственные рынки и торговлю. Борисова пояснила, что 1937 год он провел в припадке тревоги. «Он почувствовал предчувствие», — сказала она. «Он всегда ждал, никогда не спал по ночам». Однажды вечером Малышев услышал шаги, идущие по коридору, и упал замертво от сердечного приступа.В каком-то смысле его смерть спасла семью: ареста не было, а значит, и причины выгнать родственников из квартиры. «Поскольку он умер своей смертью, все это осталось в нашей семье — квартира, все», — сказала Борисова. «И после этого нас никто никогда не трогал».

Мой друг Толя, режиссер-документалист, рассказал мне, как пережил те годы его дед, урожденный Иосиф Фрадкин. До революции он дал себе псевдоним Бориса Волина, обыграв русское слово воля , которое означает и силу воли, и свободу.(Переименование было популярной модой большевиков. Владимир Ульянов называл себя Владимиром Лениным; Иосиф Джугашвили взял имя Иосиф Сталин.) Волин мог быть суровым, воинственным человеком. Он занял пост в Главлите, цензурной организации Советского Союза, и объявил о «решительном повороте к крайней классовой бдительности». К середине тридцатых годов Волин был заместителем главы Народного комиссариата просвещения, раннесоветского органа пропаганды и образования. Однажды осенью 1937 года, после драки со своим начальником, подлым человеком по имени Андрей Бубнов, у Волина случился сердечный приступ.Следующие несколько месяцев он провел в государственных больницах и домах престарелых. После выздоровления он обнаружил, что Бубнов вместе со всеми заместителями министерства, кроме одного, был арестован и расстрелян.

Я заметил Толе, что, должно быть, было страшно узнать, что многие из ваших коллег и друзей были ликвидированы в ваше отсутствие. Мы сидели в его квартире, окруженные стопками старинных книг и семейных артефактов. Центром квартиры является старый кабинет его деда, величественная комната с тяжелым письменным столом и впечатляющей стеной с полками из дерева и стекла от пола до потолка. «Дело в том, — сказал Толя, — до этого ужасного открытия было много других». Один из братьев Волина был советским разведчиком, работавшим в США под прикрытием военного атташе. Его отозвали, арестовали и расстреляли. Одна из сестер Волина была замужем за Н.К.В.Д. офицера, и жили они в Доме правительства, в соседней квартире. Когда коллеги мужа пришли арестовать его, он насмерть выпрыгнул из окна квартиры.

Волин, как я узнал, держал за диваном чемодан с теплой одеждой, готовый на случай ареста и заключения в ГУЛАГ.Его жена сожгла архив документов, относящихся к тому времени, когда он был эмиссаром большевиков в Париже, опасаясь, что работа заклеймит его как иностранного шпиона. Своей дочери, матери Толи, они дали своеобразный набор инструкций. Каждый день после школы она должна была подниматься на лифте на девятый этаж, а не на восьмой, где жила семья, и смотреть вниз на лестничную клетку. Если бы она увидела N.K.V.D. агент за пределами квартиры, она должна была снова подняться на лифте, спуститься вниз и бежать к дому друга.

Мы говорили об атмосфере в здании тогда, о том, что, должно быть, думали дедушка и бабушка Толи, когда светлый и справедливый мир, который, как они думали, они построили, начал каннибализировать сам себя. «Они могли думать только об одном: как выжить. Я глубоко уверен в этом », — сказал он. «Они не могли ни в малейшей степени вмешиваться, контролировать ситуацию. Силы, с которыми они столкнулись, были библейскими, как и сама борьба с природой ».

Аресты закончились, как после черной и яростной бури.Последними убитыми были офицеры НКВД. «Проснувшись после оргии, Сталин и оставшиеся в живых члены ближайшего окружения должны были избавиться от тех, кто ее устроил», — пишет Слезкин. Незадолго до этого новая трагедия постигла жителей дома и всю страну: вторжение нацистской Германии в июне 1941 года. Дом правительства был эвакуирован, его жители разбросаны по городам Советского Союза. Слезкин сообщает, что около пятисот человек из здания ушли на войну; сто тринадцать из них были убиты. В советском сознании война была событием столь же мощным, как революция. Конфликт, как пишет Слезкин, «оправдал все предыдущие жертвы, как добровольные, так и невольные, и предоставил детям первых революционеров возможность доказать еще одной жертвой, что их детство было счастливым, что их отцы были чисты и чисты. что их страна была их семьей, и что их жизнь была действительно прекрасна даже после смерти ».

После войны жители Дома правительства вернулись, но прежний дух здания исчез.В сороковые годы, когда новые жители смешивались со старыми, а мебель приходила и вывозилась, это место, по словам Слезкина, было «более оживленным, шумным, беспорядочным и менее эксклюзивным». Вокруг города выросли новые элитные жилые дома, в том числе сталинские небоскребы «свадебный торт», а Дом правительства перестал быть единственным престижным адресом Москвы.

Культ Сталина и, как следствие, миф о советской добродетели и исключительности — «узы, которые держали вместе разрозненных выживших из Дома правительства», пишет Слезкин, — начали разрушаться в 1956 году, когда Хрущев однажды Житель этого дома, ныне первый секретарь Советского Союза, произнес секретную речь о преступлениях Сталина на ХХ съезде партии. Это нарушение непогрешимости СССР было душераздирающим для поколения первых большевиков-революционеров. Дед Толи, к тому времени преподававший в Институте марксизма-ленинизма, был потрясен этим выступлением. Его жена умерла незадолго до этого, и Толя сказал мне, что эти два события «отправили его в могилу». Он умер в течение года в возрасте семидесяти одного года.

Родители Толи были типичными представителями следующего поколения советской интеллигенции: успешными и внешне не подвергавшимися сомнению коммунистической системой, но в частном порядке питавшими сомнения и разочарования.Толя, как и многие его друзья, вырос в тени послевоенной мощи Советского Союза и в хорошем настроении. Одно из самых ранних его воспоминаний — это первый космический полет Юрия Гагарина в 1961 году, который его семья смотрела по телевизору — устройства в Москве в то время было чрезвычайно мало. «Гагарин совершил полет, и теперь мы, СССР, оказались на вершине мира», — сказал Толя, описывая настроение того времени. «Я чувствовал себя в самом центре вселенной».

В те годы жители Дома правительства все еще де-факто были членами советской элиты, даже если уже не все высокопоставленные бюрократы.В одном из дворов был устроен «особый аптек», почти секретный продуктовый магазин и кафетерий, где предлагались продукты и различные деликатесы, которые невозможно было найти по льготным ценам. Толя сказал, что в принципе никто из его семьи не воспользовался магазином, но что несколько раз группа молодых людей устраивала импровизированную вечеринку, отправляла в магазин одного из его друзей и вдруг «стол будет накрыт на двадцать человек».

В квартире, которую я сейчас снимаю, жил сын Сергушева Владимир со своей матерью и очаровательной красавицей Нонной.У нее были напряженные отношения со свекровью, которая находила интерес молодой женщины к губной помаде, кружевным перчаткам и ночам в театре явно буржуазным. Имя Сергушева помогло Владимиру устроиться на работу в КГБ. Он был умным и вдумчивым человеком, но со слабыми нервами. В пятидесятые годы он потерял атташе, заполненный сверхсекретными документами, во время командировки в Германию, и был незаметно уволен из секретных служб. Он устроился профессором и экономистом, имея доступ к таким угощениям, как осетрина и бананы.У него был сын, у которого в 1975 году родилась дочь — моя квартирная хозяйка Марина. Она рассказала мне, что когда она была ребенком, история здания в значительной степени была забыта или намеренно игнорировалась. Повзрослев, она знала, что у ее прадеда есть собственная запись в советской энциклопедии, но она не думала о нем как о человеке, который помог сформировать историю.

Возможно, определяющим событием в послевоенной жизни дома стало 1976 г., когда бывший житель Юрий Трифонов опубликовал свою новеллу «Дом на набережной», в которой рассказывал о своем детстве здесь в свободной художественной литературе.Трифонов, которому было шесть лет, когда его семья переехала, описывает здание как «огромный серый блок с тысячами окон, из которых открывается вид на целый город». Его отец занимал высокую должность в Совнаркоме; его мать была экономистом Наркомата земледелия.

Отец Трифонова был арестован как враг народа в июне 1937 года, когда Трифонову было одиннадцать лет. В апреле следующего года N.K.V.D. агенты пришли за его матерью. Они вывели ее на улицу в тонких парусиновых кроссовках и серой куртке — одежде, которую она будет носить всю первую зиму в лагере ГУЛАГа в замерзших степях Казахстана.Она на мгновение остановилась на площадке, заложив руки за спину, и посмотрела на своих детей. Она не сказала обычных слов утешения о своей невиновности или скором возвращении, а вместо этого дала совет, который Трифонов запомнил на всю жизнь: «Дети, что бы ни случилось, никогда не теряйте чувство собственного достоинства. юмор.» Тогда Трифонов не знал, что его отец уже мертв, и он увидит свою мать только через восемь лет, когда она вернется из лагеря, ослабленная и больная.Трифонов написал «Дом на набережной», когда ему был пятьдесят один год, и герои книги — дети его поколения, но он намекает на травму чисток только через второстепенных персонажей, которые внезапно исчезают, и мимолетное замечание рассказчика. что «люди, которые выходят из дома, перестают существовать».

Два десятилетия спустя, тлеющие вопросы о гробнице президента России

Спустя месяц после того, как тогдашний президент Борис Ельцин вытащил из безвестности сотрудника службы безопасности по имени Владимир Путин и назначил его премьер-министром, взрыв сровнял с землей в девятиэтажном жилом доме на окраине Москвы.

В результате взрыва перед рассветом 9 сентября 1999 года здание превратилось в дымящуюся груду обломков, в результате чего погибло более 100 человек. Второе здание, находившееся менее чем в 6 километрах, было взорвано 13 сентября, в результате чего погибли 119 человек.

Несколькими днями ранее заминированный автомобиль взорвался в небольшом городке, граничащем с разрушенным войной районом Чечни, где возобновляемые бои уже перекинулись на соседние регионы. В результате взрыва возле многоквартирного дома в Буйнакске погибли десятки человек.

Семь дней спустя за этим последовал заминированный грузовик, в результате которого было разрушено девятиэтажное здание в другом южном городе, Волгодонске, в результате чего погибли 17 человек.

23 сентября Путин заявил, что виноваты террористы в Чечне, и приказал провести массированную воздушную кампанию в районе Северного Кавказа. Когда днем ​​позже его спросили о кампании, нацеленной на тех, кого он назвал террористами, Путин ответил фразой, которая положила начало его восхождению к власти.

«Мы будем преследовать их повсюду», — сказал он, используя грубое сленговое выражение. «Простите, что говорю так: мы поймаем их в туалете. Мы их уничтожим в сортире.

Это заявление стало модной фразой Путина и задало тон для последовавших за этим 20 лет правления.

«Да, это один из первородных грехов Путина», — сказал Сергей Ковалев, бывший депутат и правозащитник, возглавлявший комиссию по расследованию взрывов в начале 2000-х годов.

Взрывы и страх, который они спровоцировали, «были выгодны», — сказал он RFE / RL. «В то время ему было выгодно взять страну под контроль и применить силу на Кавказе, в частности в Чечне».

Ельцин и его официальные лица уже поддержали Путина, который годом ранее был назначен главой главного управления безопасности и разведки страны, ФСБ, а также выполнял функции секретаря Совета безопасности.

Спасатели и пожарные работают на месте мощного взрыва, разрушившего девятиэтажный жилой дом на юго-востоке Москвы в сентябре 1999 года.

Объявив, что он возводит относительно малоизвестного сотрудника ФСБ на пост главы правительства, Ельцин также поддержал его на пост президента всего за несколько месяцев до выборов.

«Я решил сейчас назвать человека, который, на мой взгляд, способен консолидировать общество и, опираясь на поддержку самых широких политических сил, обеспечить продолжение реформ в России», — сказал Ельцин в телеобращении в августе. 9, 1999.«Он сможет объединить вокруг себя тех, кто должен обновить Великую Россию в новом 21 веке».

31 декабря 1999 г. Ельцин ушел в отставку и назначил Путина исполняющим обязанности президента.

К тому времени бушевала вторая война, опустошившая Чечню за десятилетие.

Высококвалифицированный партнер

Россия при Ельцине пошатнулась.

За год до прихода к власти Путина страна объявила дефолт по своим долгам, в результате чего стоимость рубля резко упала, а банковские балансы и международное доверие к фискальной политике Ельцина, не говоря уже о сбережениях многих россиян, пошли на убыль. второй раз за десятилетие.

Здоровье Ельцина становилось все более нестабильным: сообщалось о том, что он много пил и перенес по крайней мере одну операцию на сердце. Его семью, включая его дочь и зятя, преследовали обвинения в коррупции. Советники Ельцина опасались, что снижение популярности нанесет ущерб его союзникам на декабрьских парламентских выборах, не говоря уже о президентских выборах в июле следующего года.

А в Чечне, через пять лет после окончания первой полномасштабной войны, в этом регионе царил практически беззаконие, и все большее число радикальных боевиков из-за границы приезжали туда, чтобы присоединиться к боевым действиям.

7 августа группа боевиков во главе с известным чеченским командиром Шамилем Басаевым и иорданским радикалом Ибн Хаттабом перешла из Чечни в соседний Дагестан и объявила священную войну. Региональные полицейские подразделения и местные сельские жители возглавили ответные действия, хотя лучше оснащенные федеральные силы не помогли; беженцы наводнили соседние регионы.

Два дня спустя Ельцин отправил в отставку свое правительство и назначил Путина премьер-министром — четвертым премьер-министром за время правления Ельцина.

Путин, который был офицером КГБ, дислоцированным в Восточной Германии во время распада Советского Союза, работал чиновником среднего звена в правительстве Санкт-Петербурга в начале 1990-х годов. У него был скудный опыт работы в правительстве или руководстве, он не имел национального профиля и не имел реальной поддержки среди россиян.

Во время телефонного разговора через несколько недель с тогдашним американцем. Президент Билл Клинтон, с которым он был в хороших отношениях, Ельцин дал личные заверения.

«Я уверен, что вы найдете его высококвалифицированным партнером», — сказал Ельцин, согласно стенограммам, опубликованным официальной президентской библиотекой Клинтона.

4 сентября, в связи с эскалацией боевых действий в Дагестане и на границе с Чечней, произошел первый из четырех взрывов в жилых домах: заминированный автомобиль возле пятиэтажного дома, где проживают родственники российских военнослужащих, в Буйнакске, Дагестан. Шестьдесят два человека погибли.

Бомбардировка — первая подобного рода в постсоветской России — привлекла широкое внимание. Но для многих россиян это было просто побочным эффектом насилия, уже охватившего отдаленный регион.

Путин пожимает руки рабочим во время посещения нефтегазового месторождения в Сургуте, Сибирь, в марте 2000 года.

Пять дней спустя, сразу после полуночи, в девятиэтажном здании, расположенном на зеленой излучине Москвы-реки, всего в 30 минутах езды от Кремля, произошел взрыв. Было разрушено более 100 квартир. Всего погибло 106 человек.

Россияне были ошеломлены. Ельцин приказал обыскать тысячи жилых домов в городе на предмет других возможных взрывных устройств.

Путин объявил 13 сентября днем ​​национального траура. Около 5 часов утра того же дня произошел еще один взрыв в подвале кирпичного восьмиэтажного жилого дома на Каширском шоссе в Москве, примерно в 6 километрах к югу от места предыдущего взрыва. Всего погибло 119 человек.

Три дня спустя четвертый многоквартирный дом был снесен с землей, когда перед рассветом в южном городе Володонске взорвался заминированный грузовик. 17 человек погибли.

Вместе взрывы вызвали панику в стране и усилили сомнения в отношении руководства Ельцина.Все большее число российских силовиков публично обвиняют чеченских террористов.

23 сентября во время поездки в столицу Казахстана Астану Путин пообещал занять непоколебимую позицию против тех, кого он называл «бандитами», даже когда они были в туалете.

«Сахарные мешки» в подвале

За день до комментария Путина о «флигеле», 22 сентября, еще один инцидент произошел в жилом доме в западном городе Рязани.

Были замечены двое мужчин за рулем автомобиля с московскими номерами, которые несли мешки в подвал здания.Полиция и специалисты по обезвреживанию бомб заполонили этот район, обнаружив, что в них содержится взрывчатка военного образца, а также у них есть детонатор и таймер, установленные на 5:30 утра.

В тот вечер Путин похвалил работу следователей по предотвращению еще одного взрыва пытаться.

На следующий день трое сотрудников ФСБ были задержаны полицией в Рязани и задержаны по подозрению в подбрасывании мешков. Но преемник Путина в ФСБ Николай Патрушев заявил, что инцидент в Рязани на самом деле был тренировкой, и извинился за то, что напугал и без того нервное население.

«Это был не взрыв, устроенный кем-то, это были учения безопасности. В мешках был только сахар. Внутри не было взрывчатки», — сказал Патрушев.

Неделей позже Путин объявил о планах наземного вторжения в Чечню с использованием частей российской армии. Военно-воздушные силы России начали использовать топливно-воздушные бомбы, крайне разрушительное оружие, которое, по словам правозащитников, часто применяется без разбора, убивая как мирных жителей, так и боевиков.

Ко 2 февраля, чуть более чем через месяц после того, как Путин стал исполняющим обязанности президента, и почти через пять месяцев после того, как он был назначен премьер-министром, российская армия вошла в столицу Чечни Грозный.

В следующем месяце Путин получил 53 процента голосов на внеочередных президентских выборах, что стало его первой победой на выборах.

Официальное правительственное расследование взрывов, завершившееся в 2002 году, обвиняет чеченских боевиков в нападениях.

Независимые журналисты, исследователи и даже законодатели проводили свои собственные расследования и находили бреши в официальных заявлениях, включая то, что, по словам Ковалёва, было изменчивыми объяснениями ФСБ для различных появившихся доказательств.

Тот факт, что правительство Путина никогда не допускало тщательного и публичного расследования, которое полностью развеяло подозрения, связанные с взрывами, сам по себе является проблематичным, сказал он.

«Компетентное, сознательное правительство должно провести широкое и публичное расследование по подобному делу с такими серьезными подозрениями», — сказал Ковалев. «В данном случае ничего подобного не было».

Комиссия Ковалёва была заблокирована в своих усилиях, когда российские агенты безопасности начали преследовать сотрудников. Его главный следователь, адвокат Михаил Трепашкин, был арестован и осужден военным судом якобы за разглашение государственной тайны. Он провел четыре года в тюрьме. Репортер Юрий Щекочихин, который также работал в комиссии, скончался после того, как его родственники считали отравление.

Еще одно расследование провел Александр Литвиненко, бывший офицер ФСБ, который работал с историком Юрием Фельштинским и опубликовал свои первоначальные выводы в 2001 году в российской газете «Новая газета».

Финансируемые российским миллиардером в изгнании Борисом Березовским, результаты были объединены в книгу под названием «Взрывая Россию», опубликованную на английском языке в 2007 году, через год после того, как Литвиненко умер в Лондоне после отравления высокорадиоактивным веществом.

Фельштинский, который сейчас большую часть времени живет в Соединенных Штатах, сказал, что, по его мнению, взрывы были спланированы российскими спецслужбами, чтобы оправдать новую войну в Чечне и укрепить авторитет Путина как лидера правопорядка.

«В 2000 году было ясно, что ФСБ взорвала здания, чтобы объявить войну Чеченской Республике, и в результате Владимир Путин будет избран жестким лидером», — сказал он RFE / RL.

«По прошествии 20 лет не вышло ничего, что противоречило бы нарративу», — сказал Фельштинский. «Ничего не вышло, что на самом деле противоречит этой теории. И многое из того, что фактически подтверждается теорией ».

Джон Данлоп, ученый из Гуверовского института Стэнфордского университета и автор книги о взрывах в 2012 году, согласился с тем, что взлет Путина был закреплен взрывами, и задал тон его лидерству: твердый, трезвый, решительный.

«Этот рассказ, конечно, прославляет Путина», — сказал он. «И он, конечно, все еще у власти».

Подмосковья могут выглядеть монолитно, но истории, которые они рассказывают, не являются | Города

Сквер рядом с улицей 60 -й Октября в Подмосковье Новые Черемушки («Новый Вишневый городок») — очень обычное, хотя и необычайно спокойное место. Деревья, детские площадки, скамейки, матери, толкающие детские коляски, и странные пьяницы средних лет кружат вокруг небольшой статуи Ленина.За ними четырехэтажные дома выглядят несколько потрепанными.

Ощущение тихого оцепенения здесь вполне уместно, учитывая, что русские называют свои пригороды «спальными районами» — не более чем кабинки, в которые можно вернуться домой в конце рабочего дня. Тем не менее, Новые Черемушки, безусловно, одно из самых привлекательных мест для сна и жизни: малоэтажные дома, множество социальных объектов и станция метро поблизости. Он также является общим предком каждого микрорайона («микрорайон») в Москве; прародитель почти всех пригородов столицы и далеко за ее пределами.

В центре Новых Черемушек проходит неординарное архитектурное соревнование между семью многоквартирными домами. Каждый из этих семи блоков, построенных в 1958 году с рекордной скоростью, использует различную сборную конструкцию, обычно состоящую из бетонных панелей, вставленных на место, как игрушечные строительные блоки. Каждый оценивался по стоимости и скорости строительства, а затем победителем был выбран один счастливый многоквартирный дом под кодовым названием «К7».

В центре Новых Черемушек проходит архитектурный конкурс семи разных многоквартирных домов.
«Победный» квартал Новых Черемушек, К7, тиражировали по всему Советскому Союзу.Фотография: Награда Оуэна Хазерли

K7 должна была быть воспроизведена в сотнях тысяч, возможно, миллионах по всему Советскому Союзу. Так начался крупнейший эксперимент в области индустриального жилья в истории, когда дома стали предметами массового производства, такими как автомобили, холодильники и телевизоры. К 1991 г. индустриальное жилье составляло 75% всего советского жилищного фонда — здесь проживает подавляющее большинство москвичей; ни в царско-сталинском олигархграде в центре города, ни в хипстерских анклавах Чистых прудов или Парка Горького.Эти пригороды могут выглядеть монолитными, но истории, которые они рассказывают, — нет.

Программа была вызвана жилищной катастрофой, с которой Советский Союз столкнулся в 1950-х годах. В 1917 году Российская империя на 80% состояла из сельской местности, но при Сталине между 1929 и 1940 годами произошла самая быстрая и, вероятно, самая жестокая промышленная революция в истории. Москва заполнилась сельскими мигрантами, бежавшими из голодающих деревень, чтобы работать на новых заводах. Многие жили в бараках, подвалах, палатках и даже окопах.Этот жилищный кризис едва удалось контролировать, когда война усугубила проблему, когда война Третьего рейха на уничтожение против СССР оставила без крова миллионы людей.

Однако попытки исправить это при Сталине были почти капризными. Были построены грандиозные, богато украшенные жилые дома, тянущиеся вдоль широких бульваров в османском стиле; огромные ресурсы были направлены на возведение роскошных отелей в небоскребах или на благоустроенные квартиры для художников и бюрократов. Первым самостоятельным актом Никиты Хрущева после того, как он стал Генеральным секретарем после смерти Сталина, было издать декрет «Об архитектурных излишествах», в котором требовалось промышленное строительство, а не изготовление шедевров на заказ как средство выхода из кризиса.

Решение началось чуть южнее Москвы, в бывшем поселке Черемушки. Огромные многоквартирные дома в неоклассическом стиле до сих пор выходят на основные дороги. Говоря о жизни в одной из этих сталинских квартир, студент-архитектор Константин Бударин говорит, что «они воплощают мое представление о достоинстве» с их высокими потолками и величием. Однако деньги на более яркие элементы явно скоро закончились — декоративные пилястры останавливаются на полпути или окаймляются кирпичом; величественные арочные проходы ведут во внутренние дворики.

НИИ были созданы вокруг станции метро Новые Черемушки в 1960-х годах, чтобы не допустить превращения ее в «спальный пригород». Фото: ИТАР-ТАСС / Алами

Контраст между сталинскими бульварами и первыми частями Новых Черемушек разительный. Вокруг метро «Академическая» жилые дома ниже и проще, а промежуточные пространства заполнены фонтанами и скамейками, а не запоздалыми мыслями за грандиозными фасадами. В момент постройки «Новые Черемушки» также было много общественных мест и общественных зданий: поликлиники, детские сады, школы, кинотеатры, библиотеки, театры и клубы.

Трудно преувеличить, насколько большим социальным успехом это было для москвичей; не только с точки зрения удобства, но и потому, что теперь возможна частная жизнь после трех десятилетий, когда большинство из них жили в тесных коммунальных квартирах, по одной семье в комнате или еще хуже.

Изначально каждый микрорайон планировался со всем этим включением, все по одинаково стандартным проектам. Мгновенное создание сборного сообщества такого масштаба не было предпринято нигде в мире, и посетители стекались, чтобы его увидеть.Шостакович сочинил оперетту, названную в честь района, высмеивая отчаянное желание москвичей переехать сюда; в 1963 году его переделали в цветной фильм. Созданный в год Спутника, он, казалось, предполагал, что советский способ ведения дел — эгалитарная, централизованно планируемая экономика массового производства — приносит свои плоды.

И некоторая ностальгия по тем дням все еще присутствует — мы были в Первомайе, когда жители наслаждались выходным днем, а общественные рекламные щиты были забиты советской ностальгической атрибутикой или плакатами, посвященными приближающемуся Дню Победы (хотя такая напыщенность была скорее несочетаемого в этом непринужденном, общительном пространстве).

Скульптура из ленты Мёбиуса ЦЭМИ

В каждом микрорайоне должна была быть фабрика, институт или и то, и другое; риск превратиться в спальные районы пригородов осознавался заранее, а здесь, по крайней мере, частично предотвращался. Вокруг метро Новые Черемушки расположено несколько научно-исследовательских институтов, перенесенных или основанных здесь в 1960-х годах.

Черемушки были не просто «спальным районом», а центром научно-военно-промышленного комплекса СССР: центральным элементом была библиотека Института научной информации социальных наук, советский аналог Библиотеки Конгресса США, куда можно было попасть с улицы. у бетонного моста через давно осушенное озеро.Рядом находится башня Центрального экономико-математического института, одного из движущих сил советской системы централизованного планирования — стеклянная сетка архитектора Леонида Павлова с красочной скульптурой из ленты Мебиуса на средних этажах.

Переход городской экономики от производства к спекуляции вторгся в это тщательно организованное пространство в последние годы и разрушил его порядок: дюжина 30-этажных башен с скатными крышами врезалась в открытое пространство вокруг, создавая надвигающееся ощущение клаустрофобии ; ощущение, что здесь отказались от планирования и что каждый сам за себя.

Действительно, московские пригороды за последние 10-15 лет столкнулись с экстремальным уровнем застройки, когда огромные башни были вытеснены в парки и сады микрорайонов, бросая квартиры в темноту и уничтожая коммунальные удобства. Одна новая башня даже втиснута на небольшую площадь между башней Центрального экономико-математического института и Библиотекой Института научной информации по общественным наукам, загораживая ее свет.

Последний пострадал в январе от катастрофического пожара, который глава Академии наук назвал академическим эквивалентом чернобыльской катастрофы.Было повреждено более миллиона бесценных томов. Возгорание было приписано электрическому сбою, но, учитывая интенсивность его развития, не требуется теоретика заговора, чтобы заподозрить нечестную игру. Вы можете легко представить себе, что первоначальные попытки превратить этот район в нечто большее, чем пригород, будут стерты через десять или два десятилетия, поскольку он превращается в пригородный район, как любой другой.

Беляево

Новаторский статус Новых Черемушек немного отличается от советских норм.Он начинается в паре остановок к югу от метро, ​​в микрорайоне Беляево, застроенном с 1960-х годов. Это действительно типичный «спальный район». С этого момента первоначальное понятие автономных районов с их собственной идентичностью было размыто, поскольку игра с числами взяла верх.

«Победившее» квадратное панно в Черемушках расширено здесь на длинные плиты, высокие башни и приземистые мезонеты — без каких-либо вариаций или индивидуальности, без явного центра и с относительно скудными социальными объектами по сравнению с его предшественником.

Там, где они выживают, зеленые насаждения — спасительная благодать Беляево.
«Беляево: прекрасное место для шести, скучное для шестнадцати лет». Фотография: Оуэн Хазерли.

В стороне от главной дороги, где они выживают, зеленые насаждения. спасительная благодать Беляево; ограждающие школы, пруды и парковые скамейки. Кажется, это место, где было бы здорово быть шестью — там куча свободного пространства и игровых площадок, где можно поиграть, — и скучно быть шестнадцатилетней. Московский польский архитектор Куба Снопек представил его в ЮНЕСКО как потенциальную запись в список всемирного наследия на том основании, что большинство «московских концептуалистов» — художников и мыслителей, таких как Борис Гройс, Дмитрий Пригов и Илья Кабаков — жили и работали здесь в 1970-х.Их знаменитая «Бульдозерная выставка» 1974 года, разогнанная полицией, проходила в одном из пустующих мест Беляево.

Идея перечисления района, конечно, сродни одной из знающих шуток концептуалистов: утверждать, что настоящий «хипстерский» район Москвы, настоящий «инкубатор искусств», был приземленным бетонным пригородом. Тем не менее, он по-прежнему является частью столицы со всеми ее достопримечательностями, а до центра легко добраться на метро.

Действительно, один из местных художников Беляево описал, как впервые взял своего маленького сына в исторический центр Москвы, и получил неожиданный ответ: «Здесь темно и страшно, можем ли мы вернуться в наше Беляево, где все зеленое и зеленое. открыто? ‘

Северное Чертаново

Беляево тысячи, а Северное Чертаново одно.Вы можете сказать, что что-то изменилось, как только выйдете из метро здесь; В то время как станции в Беляево и Черемушках так же стандартизированы, как и жилье, станция Чертановская — это возвращение в странный, роскошный мир грез, созданный под Москвой в сталинские времена. Зал архитектора Нины Алешиной — это приглушенно освещенный собор экспрессионистов, говорящий о прибытии в какое-то особое место, а не об уходе в центр.

Снаружи многоквартирные дома расположены вокруг большого озера. Половина из них стандартизирована по форме Беляево, а другая половина — это среднеэтажные здания, расположенные вокруг искусственных холмов и долин, соединенные застекленными эстакадами.Присмотревшись, можно увидеть, что они также сделаны из стандартных панелей, но расположены таким образом, чтобы придать зданиям разнообразие; это первый из микрорайонов, где действительно можно говорить об «архитектуре», а не только об инженерии.

Пригород Северного Чертаново: «Сразу можно сказать что-то другое, как только выйдешь из метро.» Фото: Егор Рогалев / Calvert Journal

Фотограф Юрий Пальмин прожил в Чертаново 18 лет — сначала в том, что он называет « плохие », стандартизированные блоки; затем в более престижных, сделанных на заказ жилых кварталах напротив.Он отмечает, что территория не только не похожа на другие микрорайоны, но и имеет совершенно другую планировку. Вместо сменных квартир для нуклеарных семей, в этих длинных комплексах есть «42 различных типа одно- и двухуровневых квартир с зимними садами на первых этажах».

Это была поздняя попытка при Брежневе показать, что «развитый социализм» может иметь место для разных типов семей и жизней: «знак надежды, тренировочная площадка и лаборатория». Переместив население из переполненных, разделенных на части коммунальных квартир в специально построенные квартиры с собственными входными дверями, плановая экономика наконец смогла перейти от «количества» к «качеству». За исключением того, что этот переход никогда не происходил в больших масштабах, и стандартизированные многоквартирные дома выкатывались на окраины Москвы до конца 1980-х годов.

Станция метро «Чертановская»: «Возвращение в роскошный мир грез сталинской эпохи»

Часто предполагают, что стандартизация закончилась капиталистической «шоковой терапией», которая применялась к плановой экономике России в начале 1990-х годов. Тем не менее, новые многоквартирные дома, построенные с тех пор в застройках микрорайонов, все еще индустриализированы; по-прежнему собираются из бетонных панелей — хотя и с дурацкими декоративными крышами, создающими поверхностное впечатление индивидуальности.Даже православная церковь, построенная у озера в конце 1990-х годов, стандартизирована тонким, безвкусным применением старых русских деталей.

Но что изменилось, так это две вещи: пространство с общественными территориями, которые теперь рассматриваются как участки земли, готовые к застройке, и спекуляции, когда оживленный рынок недвижимости в столице приносит состояния для немногих и небезопасность для большинства.

Сегодня над Северным Чертаново доминирует 40-этажный монолит, который называется проспект 77. По словам Палмина, этот гигантский многоквартирный дом ограничивает свет для многих жителей здесь гораздо больше, чем «несколько часов летом».Он пытается разбить свою огромную сеть стандартизированных квартир с помощью «культовой» формы, подобной Колхасу, но никого нельзя серьезно обмануть; это форма после спекуляций, образ общественного пространства и равенства, разрушаемый спекуляциями.

В 1990-е годы, глядя на очевидно взаимозаменяемые районы, созданные коммунизмом, критики не видели или игнорировали библиотеки, детские сады, парки и отношение к жилью как к основному и свободному праву человека; а вместо этого видел только те огромные, неизбежные, взаимозаменяемые монолиты — плиты на плитах, которые всегда бросаются в глаза случайному зрителю, проезжающему от московского аэропорта Домодедово к его центру.Эти критики утверждали, что это монументальное единообразие было величайшим обвинением системы: жесткий план, предполагавший, что все хотят одного и того же, но дававший им продукт массового производства, которого мало кто действительно желал.

Предполагалось, что свободный рынок приведет к разнообразию, живости и сложности. На самом деле произошел бум на рынке недвижимости, охвативший три или четыре крупнейших города России, и мрачный спад во всем остальном.

Сегодня над Северным Чертаново доминирует 40-этажный монолит — проспект 77.Фотография: Оуэн Хазерли

И как они строили для этого бума? В центре Москвы некоторые специально построенные здания говорят об утонченных или необычных вкусах новой элиты, но в ее пригородах главное изменение состояло в том, что жилые дома стали больше, длиннее и менее внимательными к общественному пространству. Тем не менее, они по-прежнему строились методами, которым недавно приватизированные строительные компании хорошо научились в «старые добрые времена».

Идеалы Новых Черемушек, возможно, умерли, но методы и приемы остались прежними — благодаря им удалось сделать некоторых людей очень богатыми.Подмосковье — это, пожалуй, не столько остатки большого эксперимента, сколько пригород, как и любой другой пригород — место мечтаний и скуки, великих идей, которые претворяются в жизнь, а затем медленно разрушаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *