10.05.2025

Когда формируется уровень интернет как самостоятельный уровень: Когда формируется уровень интернет как самостоятельный уровень ⋆ Техподдержка

История развития сети Интернет — Студопедия

В 1957 году, после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения. Все работы финансировались Министерством обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.

Первый сервер ARPANET был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес). Компьютер Honeywell DP-516 имел 24 Кб оперативной памяти.

29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском институте (SRI) — провели сеанс связи. Чарли Клайн (Charley Kline) пытался выполнить удалённое подключение из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль (Bill Duvall) из Стэнфорда подтверждал по телефону.


В первый раз удалось отправить всего три символа «LOG», после чего сеть перестала функционировать. LOG должно было быть словом LOGIN(команда входа в систему). В рабочее состояние систему вернули уже к 22:30, и следующая попытка оказалась успешной. Именно эту дату можно считать днём рождения Интернета.

К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. Эта программа сразу стала очень популярна.

В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.

В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах. К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—1983 годах. Активную роль в разработке и стандартизации сетевых протоколов играл Джон Постел. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.


В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).

В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник: Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (англ.

National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо бо́льшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, название «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.

В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).

В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН) родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.

Соавтор Тима Бернерса-Ли по формулировке целей и задач проекта World Wide Web в ЦЕРН, бельгийский исследователь Роберт Кайо, разъяснял позднее его понимание истоков этого проекта:

История всех великих изобретений, как это давно и хорошо известно, базируется на большом числе им предшествующих. В случае Всемирной паутины (WWW) следовало бы в этом контексте, видимо, отметить по крайней мере два важнейших для успеха проекта пути развития и накопления знаний и технологий: 1) история развития систем типа гипертекста …; 2) Интернет-протокол, который собственно и сделал всемирную сеть компьютеров наблюдаемой реальностью.

В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (т. н. «дозво́н», англ.

dialup access).

В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.

Можно считать, что существует две ясно различимые эры в истории Web: [до браузера Mosaic] Марка Андриссена и после.

Именно сочетание веб-протокола от Тима Бернерс-Ли, который обеспечивал коммуникацию, и браузера (Mosaic) от Марка Андриссена, который предоставил функционально совершенный пользовательский интерфейс, создало условия для наблюдаемого взрыва (интереса к Веб). За первые 24 месяца, истекшие после появления браузера Моsaic, Web прошел стадию от полной неизвестности (за пределами считанного числа людей внутри узкой группы ученых и специалистов лишь одного мало кому известного профиля деятельности) до полной и абсолютно везде в мире его распространенности.

В 1995 году NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Национального научного фонда.

В том же 1995 году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, обогнав по трафику протокол пересылки файлов FTP. Был образован Консорциум Всемирной паутины (W3C). Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила Интернет и создала его современный облик. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет».

В 1990-е годы Интернет объединил в себе большинство существовавших тогда сетей (хотя некоторые, как Фидонет, остались обособленными). Объединение выглядело привлекательным благодаря отсутствию единого руководства, а также благодаря открытости технических стандартов Интернета, что делало сети независимыми от бизнеса и конкретных компаний. К 1997 году в Интернете насчитывалось уже около 10 млн компьютеров, было зарегистрировано более 1 млн доменных имён. Интернет стал очень популярным средством для обмена информацией.

В настоящее время подключиться к Интернету можно через спутники связи, радио-каналы, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии или электропровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни в развитых и развивающихся странах.

В течение пяти лет Интернет достиг аудитории свыше 50 миллионов пользователей. Другим средствам коммуникации требовалось гораздо больше времени для достижения такой популярности:

Информационная среда Время, лет
Радио
Телевидение
Кабельное телевидение
Интернет

С 22 января 2010 года прямой доступ в Интернет получил экипаж Международной космической станции

Предсказания появления.

  • Русский писатель, философ и общественный деятель XIX века Владимир Одоевский в незаконченном утопическом романе «4338-й год», написанном в 1837 году, похоже, первым предсказал появление современных блогов и Интернета: в тексте романа есть строки: «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом».
  • Идею применения электрической информационной связи для целей бизнеса упоминал в 1908 году Никола Тесла:
Когда проект будет завершён, бизнесмен в Нью-Йорке сможет диктовать указания, и они будут немедленно появляться в его офисе в Лондоне или любом другом месте. Он сможет со своего рабочего места позвонить любому абоненту на планете, не меняя существующего оборудования. Дешёвое устройство, по размерам не больше, чем часы, позволит его обладателю слушать на воде и суше музыку, песни, речи политиков, учёных, проповеди священников, доставляемые на большие расстояния. Таким же образом любое изображение, символ, рисунок, текст могут быть переданы из одного места в другое. Миллионы таких устройств могут контролироваться единственной станцией. Однако, важнее всего этого станет беспроводная передача энергии… Оригинальный текст (англ.)
As soon as completed, it will be possible for a business man in New York to dictate instructions, and have them instantly appear in type at his office in London or elsewhere. He will be able to call up, from his desk, and talk to any telephone subscriber on the globe, without any change whatever in the existing equipment. An inexpensive instrument, not bigger than a watch, will enable its bearer to hear anywhere, on sea or land, music or song, the speech of a political leader, the address of an eminent man of science, or the sermon of an eloquent clergyman, delivered in some other place, however distant. In the same manner any picture, character, drawing, or print can be transferred from one to another place. Millions of such instruments can be operated from but one plant of this kind. More important than all of this, however, will be the transmission of power, without wires…
  • Английский писатель Эдвард Морган Форстер в фантастической повести-антиутопии «Машина останавливается» (1909) изобразил всемирную автоматическую систему, обслуживающую человечество. Люди становятся полностью зависимы от неё, постепенно деградируют физически и живут почти безвылазно и одиноко в своих квартирах-сотах, общаясь только виртуально. Система даёт сбой и останавливается, все погибают. Предсказана будущая для тогдашнего времени проблема, связанная с Интернетом — далеко зашедшая интернет-зависимость.
  • В рассказе Мюррея Лейнстера «Логик по имени Джо» (1946) предсказан современный Интернет и связанные с ним проблемы и опасности Логики (компьютеры), объединённые в мировую сеть, контролируют банки, телекоммуникации, авиарейсы и многое другое. Бракованный логик Джо по заданию пользователей ищет в сети людей, рецепты изготовления бомбы на дому и т. п.
  • Многие писатели-фантасты описывали большие общенациональные или общепланетные компьютеры, которые можно назвать прообразом современных интернет-серверов. Среди них Multivac (англ.) (1955—1979), придуманный Айзеком Азимовым, Большой Всепланетный Информаторий (1970—80-е годы) братьев Стругацких, Большая Академическая Машина в романе «Люди как боги» (1966) Сергея Снегова. В этих случаях писатели-фантасты отталкивались от современных им мэйнфреймов, увеличивая их масштабы.
  • В 1974 году Андрей Сахаров писал в своей работе «Мир через полвека»:
В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности.

Как зарождалась инфраструктура интернета / Блог компании ИТ-ГРАД / Хабр

Сейчас в обжитой части планеты практически не осталось точек, где не найдется ни одного, даже самого завалящего способа подключиться к интернету. И речь идет вовсе не о конечных устройствах пользователей, а о том, что практически весь земной шар опутан коммуникационными линиями, а там, где возможности проложить кабель нет, приходят на помощь спутники.
Но Москва не сразу строилась, и язык не всегда до Киева доводил. История становления всемирной паутины, начавшаяся более полувека назад, многогранна и интересна. Мы решили продолжить наш рассказ о развитии интернета, и сегодня хотим разобраться, пробежавшись по десятилетиям, как именно происходило становление инфраструктуры, как одни технологии сменялись другими, и мир телекоммуникаций становился таким, каким мы знаем его сегодня.



Наши предыдущие статьи цикла:
Двадцатый век с точки зрения информации вполне можно определить как эпоху, когда люди научились транслировать данные из одного источника миллионам удаленных устройств. В качестве источника выступали радио- и телевещательные станции, а получателями были все, кто имел доступ к радио или телевизору.

В то же самое время активно развивались и телефонные сети. К середине XX века практически любой человек мог запросто позвонить в любую точку родного города или страны, а компании могли собирать телефонные конференции для нескольких абонентов одновременно.

Тем не менее, эти способы коммуникации имели весьма серьезные недостатки. К примеру, в случае с теле- и радиовещанием простые люди никак не могли фильтровать и модифицировать получаемый контент, то есть связь с медиа осуществлялась в одностороннем порядке. Иными словами, идея о появлении принципиально нового способа связи между людьми, который позволил бы отправлять и получать мгновенные сообщения, без ограничений искать и распространять информацию и самостоятельно определять способ ее получения, уже витала в воздухе.

60-е: предпосылки появления интернета и ARPANET


Как и многие другие передовые технологии, интернет в его первичной форме зародился в военных штабах Америки. Холодная война грозила США множеством бед, в том числе, и запуском межконтинентальных ядерных ракет. Советские технологии внушали страх и трепет, а запуск первого автономного летательного аппарата в 1957 году не только подарил всему англоязычному миру неологизм «sputnik», но и заставил оборонную промышленность работать на опережение.
Одним из следствий этой работы стало создание ARPA, агентства перспективных исследовательских проектов. В компетенции агентства была разработка технологий, которые могли бы дать США весомое преимущество в Холодной войне и возглавить гонку вооружений, а в случае открытой конфронтации — помочь в защите страны.

К 1962 году агентством были сформированы первые тезисы о некой взаимосвязанной сетевой системе, которую Дж.К.Р. Ликлайдер из Массачусетского технологического института назвал «галактической сетью». Вкратце, галактическая сеть предполагала мгновенное получение доступа к любой информации в электронном виде, находящейся на множестве взаимоудаленных компьютеров. Теперь требовалось понять, как именно эти компьютеры будут связаны.


/ Дж.К.Р. Ликлайдер, гений, инноватор и крестный отец интернета

В то же самое время, благодаря исследованиям ВВС США, заказанным с целью определить, каким образом вооруженные силы смогут сохранять командование в случае ядерного удара, к «галактической сети» прибавился еще один кирпичик будущего интернета: технология коммутации пакетов (packet switching).

Идея коммутации пакетов состоит в том, что пакет данных, содержащий в себе информацию как об источнике, так и о конечном пункте «путешествия», может быть отправлен из одного местоположения в другое. Если на каком-то участке пути пакет терялся, отправитель мог с легкостью отправить его снова. Для телефонных сетей того времени это было крайне полезной находкой.

Поскольку США требовалось построить децентрализованную модель командования, при которой, независимо от степени нанесенного врагом ущерба, ВС не теряли бы контроль над собственным оружием, самолетами и бомбардировщиками и могли продолжать оборону, внедрение технологии коммутации пакетов решало эту задачу.

В 1968 году в США началось строительство ARPANET, сети-предшественника современного интернета, которой было суждено стать плацдармом для обкатки множества технологий, которые мы используем и по сей день.

В 1969 году, 29 октября, состоялся первый успешный сеанс связи между двумя компьютерами. Первый находился в Массачусетсе, второй – в Калифорнии, оба принадлежали местным техническим университетам. Расстояние между компьютерами составляло порядка 640 км.
В 21:00 по местному времени Чарли Клайн попытался подключиться к компьютеру Стэнфорда и передать 5 символов, слово ”LOGIN”, однако сеть оборвалась, и удалось ввести только два первых символа. В 22:30 соединение было восстановлено, и вторая попытка увенчалась успехом. Кстати, успешность передачи фиксировалась в ходе прямого телефонного разговора с Биллом Дюваллем. С третьей попытки все символы слова были получены, и интернет, можно сказать, наконец «родился».

Эксперимент показал, что компьютеры не только могут быть физически соединены друг с другом, но и способны обмениваться данными и программами. Тем не менее, способ связи с помощью низкоскоростной телефонной сети уже тогда не мог считаться надежным и приемлемым.

ARPANET был построен на базе четырех миникопьютеров Honeywell DP-516, оснащенных 24 кбайт оперативной памяти и расположенных в университетах Санта-Барбары, Лос-Анджелеса, Стэнфорда и Юты. Данные передавались со скоростью до 56 Кбит/с.


/ DDP-516


/ Один из первых IMP, выполнявших функцию маршрутизаторов и использовавшихся в ARPANET с конца 60-х по 1989 год

Команда, работающая над IMP, назвала себя «IMP Guys».


/ Команда IMP (слева направо): Трутт Тэтч, Билл Бартелл, Дейв Уолден, Джим Гейсман, Роберт Кан, Фрэнк Харт, Бен Баркер, Марти Торп, Уилл Кроутер и Северо Орнштейн. Берни Козелла на фото нет.

70-е: взрывной рост интернета



/ Логическая схема ARPANET, март 1977

К 1971 году количество компьютеров, подключенных к ARPANET, выросло почти в 6 раз: теперь основу сети составляли 23 хоста. Люди ступали на новые, еще неизведанные земли, и каждый новый шаг был инновацией. Так, в первые же дни работы ARPANET был придуман и внедрен протокол NCP, Network Control Protocol. Однако еще одно изобретение стало, как сейчас это принято называть, киллер-фичей интернета: электронная почта.

Приблизительно в 1972 году Рэй Томлинсон, сотрудник корпорации BBN, разработал первое ПО для отправки и чтения сообщений внутри ARPANET. Это первое, весьма грубое и неудобное по современным меркам, приложение заложило еще один компонент, без которого немыслим современный интернет: взаимодействие не только компьютеров, но и людей за ними.
К слову о коммуникации: первый протокол связи, NCP, работал только с определенными компьютерами, для которых был создан. Представьте себе, что сейчас, зайдя в интернет с iPhone, вы сможете общаться только с владельцами техники Apple. К тому же NCP мог обслуживать в лучшем случае несколько десятков компьютеров, в то время как присоединиться к ARPANET желали сотни пользователей. Это стало толчком к разработке более универсального и совершенного протокола, которым, как вы уже догадались, стал TCP/IP за авторством Винта Серфа и Боба Кана. Уже в 1974 году необходимость в NCP отпала сама собой, и большинство клиентов ARPANET стали использовать TCP/IP.

Тем не менее, энтузиастам из США со временем стало тесно в пределах родной страны. Требовалось расширить горизонты коммуникации и установить связь со странами по ту сторону Атлантики. Здесь стоит сделать небольшое отступление и поговорить о том, каким образом была впервые налажена прямая «кабельная» связь между Америкой и Европой.

Через океан


Первый телеграфный кабель был проложен по дну Атлантического океана более чем за 100 лет до описываемых событий, в 1857 году. Тем не менее, по ряду причин (отсутствие опыта у участников экспедиции, несовершенная изоляция и пр.) уже через несколько недель этот кабель приказал долго жить. Спустя 10 лет по дну Атлантики было проложено уже несколько телеграфных кабелей с куда лучшей изоляцией, а к 1919 году их общее число увеличилось до 13.


/ Фрагмент первого телеграфного трансатлантического кабеля

К середине ХХ века возникла объективная надобность в прокладке уже телефонных кабелей. Первый телефонный кабель, ТАТ-1, был проложен в 1956 году и прослужил чуть более 20 лет.


/ Фрагмент TAT-1


/ Первые маршруты пролегания трансатлантических кабелей

До прокладки кабелей из Европы было вполне возможно позвонить в США путем длинноволновой радиосвязи. Тем не менее, эти услуги стоили весьма немало, а качество связи все равно оставляло желать лучшего.

Именно с помощью телефонного кабеля была впервые налажена связь США и Норвегии со скоростью 2,4 Кбит/с по ARPANET.

Таким образом, проект, разработанный военными для военных, стал чем-то большим и постепенно обрел независимость. Спутники, с помощью которых уже в конце 1970-х было налажено трансатлантическое соединение (SATNET), принадлежали уже не ВС США, а консорциуму стран, подключенных к сети.

Еще одним изобретением 70-х стал стандарт Ethernet, разработанный для более удобной организации локальной сети и передачи данных между компьютерами на высокой скорости. Этот стандарт в практически неизменном виде используется и сегодня.

Помимо Ethernet, еще одним важным нововведением 1970-х стал протокол UUCP (Unix to Unix Copy). Он позволял быстро обмениваться файлами между компьютерами под управлением Unix и со временем «превратился» в Usenet, сеть, с помощью которой миллионы людей до сих пор обмениваются новостями, отправляют электронную почту и файлы.

Переломный момент случился уже в следующем десятилетии и фактически создал тот интернет, которым мы сейчас пользуемся. Достаточно будет сказать, что в 1977 году к сети было подключено около 111 компьютеров, а в 1989 их число превысило 100 000.

80-е: BIND и DNS


Практически все технологии, которыми мы пользуемся сегодня, проходят сходный путь от хаоса раннего применения до жесткой стандартизации и упорядочивания.

Одним из важнейших «упорядочивающих» моментов стало создание системы доменных имен, DNS. Коснемся её истории, чтобы доказать важность этого нововведения.

Ранее для хранения числовых адресов компьютеров, подключенных к ARPANET и сопоставления их с именами узлов, использовался текстовый файл HOSTS.TXT на компьютере Стэнфордского исследовательского института. Все адреса назначались сугубо вручную, и для того, чтобы запросить имя хоста и адрес, а также добавить компьютер в файл HOSTS, требовалось позвонить по телефону в сетевой информационный центр.

К началу 80-х стало понятно, что ввиду роста числа подключенных компьютеров такой способ поддержания централизованной таблицы хостов становится чрезвычайно медленным и громоздким. Требовалось автоматизировать систему именования.

Первая версия сервера имен BIND была написана студентами Беркли Дугласом Терри, Марком Пейнтером, Дэвидом Ригглом и Сонгниан Чжоу в 1984 году. В середине-конце 1980-х активно создавались и утверждались новые спецификации DNS, а к 90-м годам BIND был перенесен на платформу Windows NT. BIND до сих пор широко распространен в Unix-системах (и не только) и по-прежнему является одним из самых широко используемых ПО DNS в интернете. Внедрение DNS принесло массу других нововведений, например – принудительное использование протокола TCP/IP для подключения.

Не ARPANETом единым


Уже в 1983 ARPANET состояла из 4000 хостов. Несмотря на изначальную сугубо военную направленность проекта, многие другие организации посчитали его крайне удобным. Среди них были университеты, предприятия, городские службы и многие, многие другие. Таким образом, ARPANET был разделен на две части: одноименную для гражданских нужд и военную MILNET. Несмотря на произошедшее разделение, Министерство обороны США продолжало поддерживать ARPANET, пусть даже военные организации более не использовали эту сеть для своих нужд.

Ранее мы не упоминали о еще одном «брате-близнеце» ARPANET – сети, созданной Национальным научным фондом для проведения научных исследований. Это позволило многим учреждениям, которые ранее не имели возможности подключиться к ARPANET, общаться по «собственным» каналам. CSNET начала работу в 1981 году и стала предшественницей высокоскоростной NSFNET, объединившей национальные научные фонды и ставшей основой современного интернета.
К слову о скорости. Прежних 50-56 кбит/с было крайне мало для эффективной коммуникации внутри постоянно растущей сети компьютеров. Благодаря компании MCI Corporation, сеть была существенно модернизирована путем внедрения новых линий T-1. Они позволяли передавать данные на скорости до 1,5 Мбит/с. В свою очередь, IBM разработали более совершенные маршрутизаторы, а компания Merit взяла под свой контроль все вопросы по управлению сетью. Уже к концу 1980-х в разработке находилась линия T-3, которая позволяла разогнать сети до 45 Мбит/с.

О существенной части дальнейшей истории интернета мы уже рассказывали ранее. 6 августа 1991 года свет увидела Всемирная паутина, знаменитая World Wide Web, и интернет официально «встал на крыло», а к 1993 году, появился первый графический браузер Mosaic.


/ Браузер Mosaic, сыгравший важную роль в популяризации интернета

Первые «дата-центры»


Отдельно скажем несколько слов о первом «дата-центре» в мире. Если пойти на некоторые допущения, первым дата-центром можно считать компьютер ENIAC (электронный числовой интегратор и вычислитель, Electronic Numerical Integrator and Computer) 1945 года, использовавшийся для хранения боевых кодов ядерного оружия, расчетов траекторий полета бомб, прогнозирования погоды на территории СССР.

По правде говоря, история компьютера началась существенно раньше, в 1942-1943 гг., но ввиду новизны проекта и сложностей с получением одобрения от консервативных военных, строительство завершилось лишь в 1945 году. Разумеется, использовался он также в военных целях для произведения расчетов при разработке термоядерного оружия и таблиц стрельбы (а также для предсказания выпадения ядерных осадков на территории СССР на основании прогнозов погоды). Проект был продемонстрирован публике лишь спустя несколько месяцев после окончания войны и проработал в сумме ровно 10 лет, с осени 1945 по 2 октября 1955, когда состоялось его окончательное отключение. Примечательно, что первыми программистами ENIAC стали девушки:

  • Мэрлин Мельцер
  • Рут Лихтерман
  • Кэтлин Рита Макналти
  • Бетти Джин Дженнингс
  • Франсис Элизабет Снайдер
  • Франсис Билас


/ Бетти Джин Дженнингс и Фрэнсис Билас работают с главной панелью управления ENIAC

В чем-то ENIAC действительно был похож на современные дата-центры: отдельное помещение, оборудованное несколькими степенями защиты, ряды стеллажей с лампами, системы питания с резервированием, большой штат обслуживающего персонала и огромная ответственность перед «заказчиком».

Весил ENIAC приблизительно 27 тонн, потреблял 174 кВт энергии и имел тактовую частоту в 100 кГц. Первая компьютерная комната в СССР площадью 60м2 появилась в 1951 году, но это, как говорится, уже совершенно другая история, которую мы затронем в одной из следующих статей.

Кстати, в 1995 году была создана кремниевая интегральная микросхема ENIAC-on-A-Chip размерами 7,44 мм × 5,29 мм, в которой с помощью 250 000 (по другим данным — 174 569) транзисторов была реализована логика, аналогичная ламповому ЭНИАКу.

Однако этот компьютер был лишь похож на дата-центры, ни о какой виртуализации в данном случае речи не шло, хотя эпоха уже позволяла о ней говорить.

Зарождение виртуализации


Путь к виртуализации проложили такие устройства, как IBM 7044, Compatible Time Sharing System (CTSS), разработанный MIT на базе IBM 704, и суперкомпьютер Atlas.

IBM признала важную роль виртуализации еще в прорывных 60-х вместе с развитием мейнфреймов. Актуальная тогда System/360 Model 67 виртуализировала все интерфейсы оборудования через Virtual Machine Monitor (VMM). Кстати, на рассвете компьютерной эпохи операционную систему называли супервизором, а возможность запуска одной операционной системы на другой операционной системе положило начало термину «гипервизор». Первая ВМ появилась в супервизоре Atlas’a — суперкомпьютера, созданного в Великобритании совместно Манчестерским университетом Виктории и компаниями Ferranti и Plessey по заказу Правительства Великобритании для использования (а как иначе!) в военных целях.


/ Cуперкомпьютер Atlas

Виртуализация x86 и облака


Впервые аппаратная виртуализация была реализована в 386-х процессорах и называлась V86 mode. Режим позволял запускать параллельно несколько DOS-приложений.

В 2005-2006 году компании Intel и AMD представили решения аппаратной поддержки виртуализации — INTEL VT и AMD-V. Были введены дополнительные инструкции для предоставления прямого доступа к ресурсам процессора из гостевых систем, набор которых назывался Virtual Machine Extensions (VMX).

Уже в 2008 году в нашей стране стали появляться облачные провайдеры. Именно тогда была основана компания ИТ-ГРАД, а также запущено корпоративное облако IaaS. В 2020-ом ИТ-ГРАД — это 12 площадок в России и СНГ, а также более 2000 успешно реализованных проектов миграции в облако.

История интернета поистине необъятна, поэтому мы искренне будем рады вашим дополнениям и комментариям. В следующей статье мы расскажем о становлении сетей в СССР и проектах, которые так и не увидели свет.

Когда появился интернет — история сети и когда отмечается день интернета

Когда появился интернет кратко

Предпосылки появления всемирной сети берут своё начало в 50 – х годах прошлого века. Можно сказать, интернет начал зарождаться вместе с началом Холодной войны. В 50 – х годах СССР, в противовес США, начала создавать собственные межконтинентальные ракеты.

Данные ракеты могли доставить ядерный заряд на территорию Америки. Это очень обеспокоило американцев. Они начали задумываться об устройствах молниеносной передачи данных, если начнется война.

В то время, за создание новых технологий для армии США несло ответственность агентство ARPA. Оно же и подало идею правительству США применить для этого соединенные в сеть компьютеры. Узлы данной сети находились в специальных помещениях, которые не выйдут из строя, если один или несколько из них будут разрушены. Разумеется, всё это контролировал Пентагон.

Создать подобную сеть поручили 4-м компаниям: — Университету штата Юты, Университету из Лос-Анджелеса, Калифорнийскому и исследовательскому центру из Стэнфорда.

Следило за данными исследованиями и также занималось их финансами американское Министерство Обороны. Основой появления интернета стала технология, которую создал инженер из США Леонард Клейтон в 1961 г.

Суть её в том, что по специальной сети разбивались потоки информации на пакеты (последовательность), а их цепочку можно передавать через сеть. При этом, между 2-я узлами существуют запасные маршруты. Если один откажет, информация поступит по другому.

Для ускорения работы установленного вами Windows я рекомендую: — Ускоритель компьютера.

Когда появился интернет и кто его создал

Итак, все началось в далекие шестидесятые годы прошлого столетия. Тогда США (страна прорадительница интернета) находились на пике своих возможностей и там работало и служило огромное число талантливых ученых. Именно они в военных целях и создали будущий прототип сегодняшнего интернета. Назывался он ARPANET и служил для связи между различными военными объектам в случае ядерной войны. О как!

Как я уже упоминал чуть выше, датой рождения этой сети считается

. Но там не было ничего общего с тем, что мы сейчас понимаем под определением слова интернет. Однако сеть была и она развивалась. Со временем она стала служить не только военным, но и ученым, связав между собой ведущие университеты страны. В 71 году был разработан

я писал чуть ранее), а еще через пару лет сеть смогла перешагнуть через океан.

Но по-прежнему она была уделом лишь избранных ученых и группы энтузиастов, которые использовали ее для переписки. Примерно через десять лет (в 1983 году) произошло довольно знаковое событие — был стандартизирован все известный сейчас протокол TCP/IP. А в 1988 появилась такая цимусная вещь, как чат (переписка в реальном времени), которая реализовывалась на базе протокола IRC (в рунете чат-клиент обзывали «иркой», как сейчас помню, мне ведь уже много лет).

Так вот, Америка получается, что дала импульс для появления интернета (в нашем современном понимании), но сама идея создания всемирной паутины (WWW) зародилась уже в Европе в стенах до сих пор известной организации ЦЕРН (коллайдер и прочая лабуда).

Там работал британец Тим Бернерс-Ли, которого вполне можно назвать отцом-основателем интернета. Конечно же, он был не один, но именно его двухлетний труд по созданию языка разметки HTML, универсальных идентификаторов ресурса URL, протокола HTTP и всего остального был переломным. Именно это сделало глобальную сеть на базе гипертекста возможной.

Было это в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. А уже в 1991 году всемирная сеть стала доступна всем желающим (тот самый второй день рождения интернета —

). Но этого было мало, чтобы эта самая доступность переросла в популярность. Почему? Потому что еще не было удобного инструмента для серфинга.

И вот, наконец, в 1993 году появился первый по-настоящему популярный браузер, ибо он был графическим, т.е. мог отображать не только текст, списки и таблицы, но и картинки! Звали его Мозаик. Фактически он стал родоначальником всех современных обозревателей (читайте про историю браузеров) и его популярность в то время была очень велика.

Именно он привлек в интернет миллионы новых пользователей и именно эту дату я бы считал точкой отчета, когда появился в мире реальный интернет (доступный и понятный для всех). На этой благодатной почве в интернете как грибы стали появляться миллионы сайтов, оформляться поисковые системы и люди стали зарабатывать первые деньги в сети. В общем, началась жизнь.

История интернета начинается во второй половине ХХ века. В разгар холодной войны правительство США, обеспокоенное советской угрозой, приняло решение разработать систему связи, которая способна не только выстоять в предстоящем конфликте, но и обеспечить надежную передачу информации.

В 1958 году при Министерстве обороны было создано Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA), в задачу которого входил отбор научных разработок, способных усилить национальную оборону.

Чтобы координировать оборонные исследовательские проекты и исключить финансирование схожих разработок, Управление в 1969 году создало сеть, объединившую исследовательские центры в Калифорнии, Лос-Анджелесе, Стэнфорде и Юте. Она получила название ARPANET.

Сеть просуществовала до 1990-х годов и считается прототипом интернета. Именно поэтому многие справочники, отвечая на вопрос, когда появился интернет, называют дату создания ARPANET.

Когда появился интернет в России

В РФ первым из институтов был подсоединён к глобальной сети институт имени Курчатова (Институт Атомной Энергии) в начале восьмидесятых. Также, в девяностом была создана сеть UNIX – РЕЛКОМ. Данная сеть была связала ДЕМОС и ИАЭ.

ДЕМОС создали в конце зимы 1989 г. С целью разработки ПО и создания новых местных сетей компьютеров. Данная сеть подключилась к Европейской UNIX EUnet с августа этого же года.

Это первая коммерческая компания Советского Союза, установившая обмен данных с западными сетями.

WWW расшифровывается как World Wide Web, что обозначает – Всемирная паутина. Это очень важный этап в создании интернета. Она была создана в 1991 г. Её основа составляет применение гипертекста.

Под гипертекстом подразумевается текст, содержащий ссылочку на прочий фрагмент данного текста (Web – страница) этого же документа или на прочий документ. Когда человек нажимает на подобную ссылочку, браузер или другая программа переносит пользователя в тот фрагмент текста, на который она его направляет.

Тим Бернерс-Ли

Изобрели её британец Тим Бернерс-Ли и Роберт Кайо. В истории первый сервер сделал именно Тим. Также он создал первый браузер. Тим применил гипертекстовые ссылочки, чтобы лучше ориентироваться в интернете.

Я думаю, вы уже догадались, что первый сайт создал то же Тим Бернерс-Ли. Создал он его в девяностом году. Сайт имел адрес http://info.cern.ch/.

Рунет — это русскоязычный сегмент сети интернет, т.е. там область, где размещены сайты на русском языке и любые другие сервисы, где для общения используют этот язык. Как ни странно, но по популярности русский язык находится на втором месте в интернете (после инглиша) и отъедает довольно таки не малые 7 процентов.

Причем сам рунет появился несколько раньше, чем стал общеупотребимым этот термин. Русскоязычная сеть начала формироваться примерно в то же время, что и буржунет (весь остальной интернет, за исключением рунета), а именно где-то начиная с 1991-93 годов. Термин же «рунет» впервые вошел в употребление в 1997 году.

Ну, а мы с вами, уважаемые читатели, являемся жителями этой самой русскоязычной части интернета (новой реальности). С чем Вас и поздравляю!

День интернета

Международный день интернета (несмотря на все приведенные выше даты его многократного рождения) принято отмечать 4 апреля. Почему? Ну, наверное, потому что если месяц (апрель) написать цифрами, то получится 4.04 или знаменитое 404. Эти цифры в какой-то степени стали визитной карточкой интернета, хотя означают одну из многих возможных ошибок, которые выдает сервер при возникновении внештатной ситуации.

Просто эта самая 404 ошибка (часто сопровождаемая словами «not found») попадается на глаза пользователям очень часто (сие означает, что страница по данной ссылке была не найдена — удалена, перенесена или же ссылка была написана с ошибкой).

Часто страницы 404 ошибки оформляют очень даже занимательно (одна джага-джага чего стоит) и эти цифры прочно засели в голове пользователей, пусть они и не всегда понимают о чем идет речь.

Очень символично получается, на мой взгляд.

Как выглядел первый браузер

Создание службы WWW и браузеров, которые могут отобразить Web-странички на ПК привело к настоящему буму в глобальной сети. Браузер с графическим интерфейсом появился в 1993 г. Это был первый браузер подобного рода и он назывался NCSA Mosaic.

Все данные открытия и изобретения, особенно WWW создали условия для подключения к интернету массового пользователя. В наше время путешествовать по просторам всемирной сети может каждый человек. Число людей, пользующихся интернетом, увеличивается в геометрической прогрессии.

Когда появился интернет, в каком году, вы теперь знаете. Для тех людей, кто не любит читать, а любит смотреть видео, я записал видео по данной теме. Желаю успеха!

Дополнительно о техподдержке

Когда родился интернет в россии ⋆ Техподдержка

История технологий и сервисов интернета

История мировой паутины целиком сложилась во вторую половину XX века. Объясняется это относительной новизной лежащих в ее основе технологий. Первые сети объединяют вычислительные машины задолго до широкого внедрения в нашу жизнь персональных компьютеров, в 1956 году.

По мнению ряда исследователей, созданию ЛВС предшествовала прагматичная идея управлять ЭВМ на расстоянии. Вычислительные машины были большими, сильно грелись. Залы, где они работали, приходилось охлаждать, и присутствие людей в них было нежелательно. Удаленное управление позволяло разместить специалистов в другом кабинете.

https://www.youtube.com/watch?v=u7lm0-HY5iI

ЛВС этого времени редко выходили за пределы здания и имели характер локальных.Тем не менее, именно их выбрало военное ведомство Соединенных Штатов в качестве альтернативного и перспективного средства надежной связи в случае чрезвычайных ситуаций и военного вторжения.

В 1957 году американская разведка узнала об установленных на Кубе советских ракетах, что превратило ядерную войну из гипотетической во вполне реальную. Доводы военных в пользу создания компьютерных сетей:

  • Во время ядерной войны использование для дальней связи в длинноволновом диапазоне станет невозможным.
  • Любые централизованные системы связи могут быть выведены из строя повреждением центральных узлов.
  • Распределенные децентрализованные сети работают, даже если уничтожены отдельные сегменты.

Уже в 1957 году поставленной и профинансированной военными задачей занялись сотрудники DARPA — американского агентства, в чьих руках сосредотачивались перспективные разработки оборонного характера. Проект был сложен, поэтому к нему привлекли четыре ведущих высших учебных заведений страны. Это два Калифорнийских университета: Санта-Барбара и Лос-Анжелес, Юта и Стэнфорд.

На рисунке приведена вручную выполненная схема ARPANET, на которой обозначены эти узлы, а на прямоугольных выносках указаны названия компьютеров.

В конце 60-х сеть окончательно перешла из стадии проектирования в реальную эксплуатацию. Первый сервер ARPANET — рабочее название проекта, был запущен в сентябре 1969 года. Им стала вычислительная машина Honeywell DP-516. Чтобы оценить ее мощность, достаточно указать объем оперативной памяти, составляющий 24 килобайта. Но по меркам того времени этого было достаточно.

Глобальная связь

Безусловно, научные школы видели в развитии единой сети и преимущества для себя. Новое изобретение открывать возможность обеспечить коммуникацию между исследовательскими коллективами и отдельными учеными. К проекту, финансируемому министерством обороны США, подключались все новые участники.

Команда была относительно небольшой, менее 150 человек. Половина сотрудников ARPA носила звание докторов философии. Именно им принадлежит глобальность подхода при  разработке.

Так, ряд историков интернета полагает, что появлению концепции глобальности мы обязаны автору статьи Galactic Network Дж. Ликлайдеру. В этом труде разобраны предпосылки создания галактических сетей, охватывающих миллионы людей. Ликлайдер стал руководить исследовательской программой с 4 октября 1962 года. Без этого исследователя ARPANET могла остаться закрытым для мира явлением, а интернет появился бы намного позже.

Пакеты и протоколы

Технология и протокол передачи информации стали ключевой проблемой проекта ARPA. На этом этапе потребовалось подключение специалиста Леонарда Клейнорока. В его публикации,датированной 1961 годом, подробно рассмотрены протоколы связи, в основе которых лежала технология передачи пакетов.

Поскольку пропускная способность линии ограничена, то передать файл целиком сложно. Первоначально использовались телефонные кабели, проложенные по всей стране. Любые помехи и разрывы приводили к необходимости заново передавать данные. Клейнорк предложил разбить файл на небольшие пакеты.

Отправитель посылает их по очереди, а получатель аккуратно складывает на накопитель и затем собирает файл целиком. Теория была доказана практическим сеансом связи между Массачусетсом и Калифорнией. данные проследовали низкоскоростных телефонными линиями длиной около 5000 км.

Пожалуй, это была первая глобальная информационная сеть, так как указанные города расположены в разных часовых поясах. Исследователи доказали, что разница во времени не имеет значения для осуществления связи. Но скорость и надежность, обеспечиваемые телефонными проводами, были признаны неудовлетворительными. Для обеспечения надежного и скоростного обмена информацией требовалось создать отдельные линии.

Большинство исследователей истории всемирной паутины считают, что ее современное название “интернет” берет начало от французского проекта Cyclades (Циклада). Работы по его запуску проходили в 1970-х годах прошлого века. Разработчики Циклада ставили во главу угла соединение с другими подобными сетями, Inter-net.

На рисунке приведена первоначальный проект Циклада, объединивший пять французских городов. Жирным выделены линии с пропускной способностью 48 кб а тонкими — 4-8 кб. Использовано 8 разных операционных систем, взаимодействующих друг с другом.

Французы не имели такого мощного финансирования, как группа ARPA, поэтому вместо одной дорогой системы решили построить глобальную из взаимодействующих друг с другом локальных сегментов. Такая модель устроила военных, коммерческие структуры, образовательные учреждения и частных лиц. Доступ к Цикладе получить можно было проще и дешевле.

Французские инженеры существенно улучшили протокол, чтобы обеспечить быструю передачу данных, используя подключенные компьютеры как передатчики. Это позволило повысить пропускную способность и сохранность информации. В новом протоколе файл на промежуточных компьютерах не открывался, а только пересылался дальше в неизменном виде. Задача передачи решалась аппаратно.

Ключевым инженерным решением стало утверждение стандарта связи между открытыми информационными системами. Его разработало ISO – международное агентство стандартизации. В этом документе были определены принципы и уровни взаимодействия.

Единые стандарты позволили исключить маршрутизаторы и мощные центральные серверы. Данные теперь можно было направлять напрямую от пользователя пользователю. Кроме того, были определены уровни взаимодействия, гарантировавшие безопасность использования сети для ведомств, в том числе военных.

Почтовые сервисы

Электронная почта сопровождает интернет на всей его истории. Как было отмечено выше, первый клиент для чтения и отправки почты через мировую сеть был разработан в 1971 году.

Некоторые исследователи отсылают нас к 1965 году, к написанной Ноэлем Моррисом и томом Ван Валек программе Mail. Но это приложение работало строго на одной операционной системе CTSS. Устанавливали ее на IBM 7090/7094. Пересылка сообщения была возможна на компьютер подключенный по локальной сети и работающий на той же системе.

Большинство понятий было унаследовано из сферы обработки бумажной корреспонденции. Письмо, вложение, конверт — все эти слова из прежнего времени. Но электронная почта намного быстрее доходит и проще в использовании. Прочитать ее можно с любого устройства. Но сначала пользователи были жестко привязаны к своему провайдеру, чтобы иметь доступ к почтовому аккаунту. Сами письма хранились на сервере провайдера.

Hotmail. История электронной почты в интернете часто отсчитывается с 4 июля 1996 года. В этот день начал коммерческую эксплуатаци сервис Hotmail. Революционность состояла в свободе от провайдера. Пользователь мог проверить свою электронную корреспонденцию с любого устройства, подключенного к веб.

GMail. История этого почтового сервиса началась с лета 2001 года. При этом корпорация не торопилась открыть доступ к ней широкому кругу пользователей. В бете к GMail стало возможным подключиться только в апреле 2004 года. Ключевым преимуществом почты от Гугл было невероятное по тем временам пространство для писем.

Сегодня существует порядка 970 миллионов сайтов, к сети подключены все континенты и страны. История начинается в XX веке – это время массового развития технологий. Базой для разработки сети были обычные ЛВС – электронные вычислительные машины. Ученые задумались над возможностью передачи данных на расстояния, а работы взяло на себя военное ведомство США.

В 1957 году в США узнали, что СССР разместил на Кубе свои ракеты. Таким образом угроза войны перестала быть гипотетической. Военное ведомство Америки ускорило темп работы над созданием сети передачи на дальние расстояния. Причины просты – в войну любые локальные средства связи могут быть выведены из строя в самое короткое время, а распределенные сети без единого центрального блока останутся в рабочем состоянии.

В 1957 году над задачей трудились ученые из 4 институтов и сотрудники DARPA. Итогом стала сеть Арпланет, которая появилась в 1969 году. В ней было всего 4 узла, система не отвечала заявленным требованиям. Однако сегодня на вопрос, в какой стране впервые появился интернет, принято отвечать – США. Но будет уместнее сказать, что это страна, откуда появился интернет, потому что лавры создателей разделили многие ученые, в том числе из Европы.

Глобальная связь

Как только были получены первые удовлетворительные результаты, к исследованиям подключились ученые из других стран. Команда из 150 человек моментально разрослась. Проект финансировался министерством обороны США. Глобальный подход разработали сотрудники ARPA, в частности, Дж. Ликлайдер – именно он провел ряд необходимых исследований, без которых интернет бы не появился.

Пакеты и протоколы

Технология и протоколы передачи информации – это было основной проблемой проекта. К задаче подключился Л. Клейнорк. В своем исследовании от 1961 года он подробно описал протоколы связи, в основе которых лежит технология передачи информации.

Изначально пропускная способность линии была низкой из-за применения телефонных кабелей. Любые помехи приводили к обрыву соединения. Клейнорк предложил разбить файл на пакеты и отправлять информацию малыми порциями. Получатель может собрать все пакеты и прочитать полноценный текст. Теория была доказана на сеансе связи между Массачусетсом и Калифорнией. Передача подтвердила успех начинания и доказала, что временная разница совершенно неважна.

Когда и как зародилась всемирная паутина?

Рождение интернета приходится на период негласной войны между Штатами и Советским Союзом. В период напряженной межгосударственной обстановки появлялись все новые технологии, одной из которых стал интернет.

После разработки межконтинентальных ракет со стороны Советского Союза США принялось активно разрабатывать надежные каналы связи, которые бы использовались на случай военных действий.

В результате было принято решение организовать компьютерную сеть связи, созданием которой занимались сразу 4 ведущих института США. Финансированием инновации занималось Министерство обороны США.

Первым шагом на пути к созданию современного интернета стала разработка узлов сети в 1964 году, которые имели одинаковый статус и позволяли создавать, передавать и получать различную информацию в равной мере. Данная идея принадлежит Полу Берану.

В 1969 году идея Пола была воплощена в жизнь. Два сервера, которые находились на значительном расстоянии друг от друга (порядка 700 км), были связаны и передавали информацию.

Данную дату принято считать официальной датой рождения всемирной паутины. Далее инновация начинает активно развиваться, дополняясь новыми функциями и возможностями.

Интернет – мировое пространство, объединение системы компьютерных сетей. Во всем  мире к нему подключено бесчисленное множество компьютеров. Стали привычными явлениями  общение в соцсетях и игры онлайн. Настолько привычными, что мы считаем их не заслуживающими внимания.

А между тем, история Интернета – штука удивительная. И сразу открытие: возраст первого вебсайта – двадцать пять лет!(на 2016 год), вот полюбуйтесь info.cern.ch. Интернет – сеть глобальная, это понятно: пользуются ею все, от тинейджеров Вашингтона до шаманов Аляски.

Второй удивительный факт: интернет никому не принадлежит! Отдельные локальные сети объединены всемирной сетью, а сетевые провайдеры поддерживают сети в рабочем состоянии. Пропускная способность Всемирной паутины ограничена, и постоянное повышение роста медийного трафика, по мнению специалистов, способно привести к ее крушению.

А как применять цензуру  к бумаге? Санкции можно применить лишь к отдельным сайтам. Да и ни одному руководителю в мире не по силам ограничение Интернета. Итак, всемирная сеть – глобальная свобода!

В каком году интернет появился в России

Когда появился интернет в мире? Примерно в 1970 годах. Уже в 1984 году введено понятие доменов, поскольку обращаться посредством указания IP адреса для пользователей было не совсем удобно. В истории датой, когда появился первый интернет, можно считать 1989 год – время унификации стандартов, определения языка написания текстов HTML.

Уже с 1990 года все желающие могли подключиться к телефонной линии через модем. Официальная дата образования Сети 17.05.1991 года – именно в этот день принят стандарт страниц и веб-сайтов. На вопрос, откуда пришел и где появился интернет впервые, ответ – США.

Первые локальные сети также создавались военными и дата их разработки 1950 годы, а в 1972 году уже решена задача в масштабах страны. Учет продажи билетов Экспресс – программа, которой мы пользуемся и сегодня при покупке билетов онлайн.

Также в 1837 году вышла в свет книга Одоевского «4338-год» — фантастика, однако в ней заложены основы работы глобальной мировой сети.

Основные вехи истории интернета:

  1. В 1974 году разработан код КОИ-8. Это код с кириллицей и латинскими буквами.
  2. 1982 год А. Колесов проводит конференции по всему миру с помощью компьютеров и телефонных линий.
  3. 1990 год – интеграция СССР в интернет. Доступ появляется сразу у нескольких учебных заведений страны.
  4. 1991 год – сеть есть во всех крупных городах СССР.

Впервые понятие Интернет было применено в 1970-х годах. Это название было придумано для протокола TCP/IP — единого стандарта пакетного обмена файлами, который должны понимать все операционные системы. Своего рода интернациональный язык общения компьютеров.

Строго говоря, сам протокол TCP был изобретен еще в 1970-х годах. В 1978 году разработчики решили разделить его описание на два направления по функциональному признаку. Функция TCP — разбирать в точке отправления, а потом собирать в точке назначения пакеты файла. IP контролировал передачу.

Стандарт оказался столь удачен, что разработчики ARPANET перевели на TCP/IP свое детище. Это событие произошло 1 января 1983 года. Еще один альтернативный день рождения интернет.

График развития всемирной паутины на русскоязычном пространстве с момента, когда был создан и изобретен интернет в мире, хорошо демонстрирует диаграмма.

На графике по оси X отложены годы, начиная с 1990, а по Y — миллионы адресов, выданных пользователям и сайтам.

Ошибочно считать, что американские исследователи на десятилетия обогнали своих советских и российских коллег. Первые локальные сети в СССР были созданы в военной сфере в 1950-х годах. А в 1972 году нашим гражданским специалистам удалось решить задачу масштаба всей страны. Реализована сеть учета продажи билетов Экспресс, услугами которой мы сейчас пользуемся при покупке билетов на поезд через интернет.

Были в России и философы, сформулировавших основы функционирования глобальных  мировых сетей. Упоминание про такую систему есть у Одоевского в его фантастической книге 4338-й год. Она увидела свет в 1837 году.

1974 год. Разработана кодировка КОИ-8, включавшая кириллицу и латинские буквы. Это позволило создать стандарт текстов на смешанных языках. КОИ-8 закреплен в ГОСТ. В этот же год академик Сахаров предсказывает в ближайшие полвека создание всемирной сети — мировой библиотеки знаний.

После приобретения страной независимости в 1991 году. При этом стало возможно связываться с заграничными пользователями:

  • В 1995 году значение всемирной паутины приобретает все большую популярность, пользователями сети становятся более 6 миллионов человек;
  • А в 1996 году начинают появляться различные браузеры, конкуренция между ними растет. В это же время насчитывается более 12 миллионов хостов и 500 000 существующих сайтов;
  • К 1999 году вводится новая система на 128 бит;
  • В 2002 году количество пользователей всемирной паутины насчитывает более 600 миллионов человек. Интернет активно развивается, его мощности и возможности растут.

История развития современного интернета

Этапы становления:

  • в 1971 году появилась первая электронная почта. Данная идея принадлежит Рэю Томлисону. Также он является основателем традиционного знака «@», который используется в почтовых адресах пользователей.
  • К 1972 году устанавливается связь между сетями европейских стран.
  • В 1983 году происходит переход на современный протокол связи, благодаря которому интернет получил свое название.
  • К 1984 году происходит разработка доменных имен, а также изобретение новой конкурирующей сети, которая отличалась более высокой пропускной способностью.
  • В 1988 году обновляется протокол связи, он представляет больше возможностей для пользователей, опция коммуникации в режиме реального времени становится доступной.
  • А в 1989 году принято решение использовать систему гипертекста.

Рождение

Немало споров возникает по вопросу, в каком году появилась Сеть интернет. Первые упоминания относятся к 26.10.1969 года. Затем три года разрабатывалось программное обеспечение, совершенствовалась техника передачи информации и только в 1971 году запустили первый пакет – прототип сегодняшних пакетных отправок.

С этого момента технология идет вперед семимильными шагами:

  • 1973 год – проложен кабель по дну Атлантического океана, налажена сеть связи между США, Норвегией, Великобританией.
  • 1993 год 30 сентября открыт доступ к World Wide Web;
  • 1994 год буквы WWW появились в школах и прочих учреждениях.

С точки зрения коллектива исследователей CERN, дата создания 30.09.1993 года.

США, Европа отмечают праздник 4 апреля. Почему именно в эту дату, надо разбираться. Версий всего две:

  • По схожести с 4.04 – это знаменитый код ошибки, который видят все пользователи интернета, когда не находят страницу в сети.
  • По дате вознесения святого Исидора Севильского, общепризнанного покровителя сети. Он вознесся на Небеса 4.04.

Некоторые исследователей считают, что история всемирной паутины должна отсчитываться от даты 26 октября 1969 года. В этот день произошло событие, истинную ценность которого способны были оценить только специалисты. И делали это обычные студенты Чарли Клайн и Билл Дюваль. На фотографии они сняты в 40-летнюю годовщину события.

Между Стэнфордом и Лос-Анжелесом было установлено удаленное соединение. При современном развитии технологии 640 километров, разделяющие города, расстояние небольшое. Но для того времени это был прорыв, доказавший возможность выйти на глобальный уровень охвата коммуникаций между людьми.

Справедливости ради стоит отметить, что передача осуществилась лишь на 40%. Из планируемого к трансляции слова LOGIN были переданы две первых буквы. Сказалась неустойчивость связи. Чарли Клайн и Билл Дюваль повторили попытку позже в этот же день.Слово LOGIN окончательно передано в 22.30. Отметим, что соединяемые компьютеры были частью ARPANET.

Следующие три года были посвящены интенсивной разработке программного обеспечения для сети и совершенствованию технологии передачи. Так, в 1971 был запущен почтовый клиент, ставший прообразом современной электронной почты. Была разработана доска объявлений и публикация новостей.

Следующий этап развития – передача цифрового сигнала через океан. В 1973 году используя телефонный кабель, проложенных по дну атлантического океана, исследователи из США связались по сети с Великобританией и Норвегией.

С равной степенью днем рождения интернет можно считать 30 сентября 1993 года. В этот день юристы CERN утрясли все формальности и позволили открыть доступ к World Wide Web широкой массе пользователей, не имевших возможности входить в сеть исследовательской лаборатории. А уже в 1994 году WWW появился в школах и других образовательных учреждениях.

Таким образом, исследовательский коллектив CERN создал интернет — мировую общедоступную библиотеку знаний. Поэтому 30 сентября 1993 год имеет больше права на звание дня рождения сети, чем события в 1969. На вопрос “Сколько лет интернету?”, как библиотеке всех знаний в мире, скорее всего стоит отвечать, отсчитывая от этой более поздней даты.

В США и Европе празднование проводится 4 апреля. Версий возникновения такой даты две. Первая — схожесть написания 4.04 с ошибкой 404 об отсутствии искомой страницы в веб. Вторая — религиозная. Считается, что покровителем всемирной сети является Исидор Севильский — святой, канонизированный католической церковью. А 4 апреля — день его вознесения.

Интересно, что кандидатура Исидора Севильского подтверждена и Ватиканом с 2000 года. Церковь мотивировала свое решение тем, что святой в своих трудах использовал перекрестные ссылки — далекий прообраз современных гиперссылок.

Ватикан организовал открытое голосование на одном из курируемых им интернет-ресурсов по вопросу выбора покровителя новой глобальной паутины. Таким образом, можно считать, что сами пользователи WWW поддержали решение своими голосами.

А началась история Интернета в 1957 году с запуска искусственного спутника Советским Союзом. В ответ на это Америка решила разработать компьютерную сеть как надежную систему передачи данных: на случай начала войны Соединенные Штаты решили себя обезопасить.

Разработкой занялись ведущие университеты страны. Созданной ими сети дали имя ARPANET, сокращенное Advanced Research Projects Agency Network. Компьютеры того времени от совершенства были слишком далеки, и разработки продвигались с огромным трудом. Проект финансировало Министерство обороны страны. Научные учреждения-разработчики объединились в сети в 1969 году.

Только в 1971 Пентагону удалось наладить запуск обмена информацией с учеными университетов страны при помощи электронной почты. К 1973 году ARPANET становится международным, а в 1983 году название, данное проекту, стало прообразом современного интернета. 1984 год известен как год ввода доменных имен, а с внедрением IRC,  Internet Relay Chat или «ирки», с 1988 года стало возможным общение в чатах в реальном времени.

Файловый протокол передачи данный разработан в 80-х годах прошлого века. Тогда же родился небезызвестный Usenet. Появилось подобие современного форума.

Еще десяток лет потребовался на пересечение Всемирной паутиной мирового океана. Идея создания глобальной сети появилась в Европе в 1989 году. Проект ARPANET распространялся в разных отраслях. 1991 год – создания первой программы для передачи по сети электронной почты.

Появление WWW

На территории России всемирная паутина появилась гораздо позже, чем в США, только в начале 90-х годов. Официальным днем интернета считается 30 сентября 1994 года.

Сначала Россия стремилась создать собственные компьютерные сети, разработка которых велась в 1991 году. Этим занимался институт Атомной Энергетики. Но всё же отечественные разработки сильно уступали заграничным аналогам.

В 1993 году сильный толчок развитию всемирной паутины в России дал Международный Научный Фонд. Стремительное развитие компьютерные сети получили в 1995 году. К этому же времени опорные сети начали использоваться в научных целях и в высших учебных учреждениях.

В 1996 году на рынке интернета появляется много поставщиков, которые в этот период ориентированы на обслуживание компаний и корпораций. В 1998 году был образован крупнейший поставщик интернет услуг «ДС», который сохраняет монополистические позиции и сегодня.

К этому времени пользователями сети становятся порядка 2-х миллионов человек. К началу 2000 года количество пользователей измерялось уже 5-ю миллионами человек.

Тим Бернерс-Ли

В начале 1990-х годов английский физик и программист Тим Бернерс-Ли начал работу над открытой системой, которая позволяла бы размещать в сети различные данные, таким образом, чтобы любой пользователь мог иметь к ним доступ. Изначально планировалось, что эта система позволит обмениваться нужной информацией учёным-физикам.

  • протокола передачи данных HTTP;
  • языка HTML, благодаря которому, стало возможно конструировать сайты;
  • URI и URL, с помощью которых можно было найти определённую страницу и сослаться на неё.

Самый первый в мире сайт был создан в августе 1991 года самим Бернерсом-Ли. На странице с адресом info.cern.ch создатель глобальной сети описал новую систему размещения данных и принципы её работы.

Браузер Netscape

В течение последующих пяти лет после создания WWW к сети присоединились 50 миллионов пользователей. Для облегчения Интернет-сёрфинга был разработан браузер — Netscape, в котором уже были функции прокрутки и перехода по гиперссылкам. Первой поисковой системой стала Aliweb, которую немного позже потеснила Yahoo!.

Поскольку скорость Интернета была очень низкой, создатели сайтов не могли использовать большое количество картинок и анимации. Первые сайты были преимущественно текстовыми и были довольно неудобны для пользователей. Например, для того, чтобы перейти по гиперссылке, пользователь должен был набрать на клавиатуре порядковый номер этой гиперссылки, указанный в квадратных скобках.

https://www.youtube.com/watch?v=EwJYyvxqKd0

В 1992 году в Америке вышел закон, разрешавший использовать Интернет в коммерческих целях. После этого все крупные компании начали обзаводиться собственными сайтами. Возникли странички, с помощью которых можно было зарезервировать себе столик в кафе, заказать еду или купить что-то из товаров широкого потребления.

Новой вехой цифровой революции стало появление социальных сетей, позволивших общаться людям из самых разных уголков планеты.

Значение интернета сегодня

Главной задачей всемирной паутины является свободное распространение различного рода информации. Наряду с этим современный интернет выполняет следующие функции:

  • сбор информации – больше нет необходимости искать различные источники и данные, необходимая информация собрана в одном месте;
  • инструмент обучения – в сети информация появляется мгновенно и имеет свободный доступ. Благодаря чему ее можно использовать для обучения;
  • обеспечение связи – интеграция стран, компаний, пользователей;
  • способ сотрудничества;
  • основа для изобретений;
  • телефонный аналог;
  • инструмент контроля на производстве;
  • рекламная компания – все пользователи, связанные с коммерцией, имеют свои странички в социальных сетях, с помощью которых можно привлечь новых клиентов.

Заключение

Как говорил Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Теперь мы с вами знаем, в каком году интернет появился в России и мире, значит, знаем историю.

Осталось дело за будущим, а оно явно за интернетом, всё больше людей работают и зарабатывают в интернете. Или просто общаются и узнают что то новое, как например в этой статье.

Всем удачи! Понравилась ли вам статья? Пишите в комментариях.

Дополнительно о техподдержке

Теория об Интернете? Часть 2. Глубинный Интернет.

  • Новости
  • Обзоры
  • Статьи
  • Интервью
  • Рубрики
  • Авторы
  • О нас
  • Новости
  • Обзоры
  • Статьи
  • Интервью
  • Рубрики
  • Авторы
  • О нас
Валерия Авакян Статьи Интернет

Умнеем или глупеем? Как Интернет влияет на уровень IQ | ОБЩЕСТВО

Сегодня за день мы получаем примерно в десять раз больше информации, чем среднестатистический человек середины 1980-х годов. При этом большая ее часть — так называемый интернет-мусор.

Как это влияет на наши умственные способности, рассказала к. п. н., доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова.

«Неправильные дети»?

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: Говорят, уровень интеллекта человечества стремительно падает и виной тому научно-технический прогресс. Ведь сегодня не нужно добывать ни еду, ни информацию…

Ольга Щербакова: В двухтысячных было опубликовано два независимых научных исследования, в которых участвовали норвежские и датские призывники. Данные показали не столько снижение интеллекта, сколько замедление его роста. Однако много лет обсуждается и обратный эффект, впервые сформулированный новозеландским философом Джеймсом Флинном еще в 1984 году. Флинн обнаружил, что в XX веке средний IQ человечества каждое десятилетие увеличивался в среднем на три пункта. Среди причин называется всеобщий рост уровня образования, улучшение питания и доступность медицины, что напрямую сказывается на интеллектуальных ресурсах. Кроме того, люди постепенно приобретают навыки прохождения тестов на IQ.

Мир меняется, а с ним и критерии интеллектуальности. Ум человека, который вырос с телефоном в руках и доступом в Интернет, отличается от ума того, кто когда-то в поисках информации должен был ходить в библиотеку. Многим сейчас непросто выполнять некоторые интеллектуальные операции, раньше считавшиеся базовыми для ученика средней школы — причем не самого успевающего. В частности, наши исследования показывают, что современному человеку становится сложнее структурировать и анализировать информацию — в силу того, что у него нет навыков ее обработки.

С раннего возраста он бомбардируется огромным количеством текстов, картинок, немалую часть из которых можно считать интернет-мусором, но организованным настолько эффектно, что перед ним трудно устоять. При этом информация сама направляет человека по «нужной» дорожке: яркие заголовки, выделенные жирным шрифтом главные мысли, картинки, гиперссылки. И когда тот сталкивается с необходимостью прочитать классический текст в книге, выделить основные мысли самостоятельно — он просто теряется. Сегодня это проблема немалого количества школьников и студентов. У педагогов часто возникает соблазн сказать, что это какие-то «неправильные дети». Но сравнивать напрямую поколения и говорить, кто умнее, — невозможно. Нельзя людей, выросших в принципиально разных информационных условиях, подгонять под один стандарт.

Анекдоты — это не смешно

— Должны ли образовательные учреждения следовать таким установкам? Появилось же когда-то краткое изложение классических произведений. Может, их еще сократить и выделить главные мысли?

— Если говорить про школы высокого уровня — они пока не подстраиваются под эти тенденции, учителя предъявляют такие же требования к ученикам, как и раньше, и последние к ним приспосабливаются. Возможно, на более массовом уровне некоторые интеллектуальные навыки «просядут».

И связано это не только с гаджетами, но и изменением самих образовательных стандартов. 

В 1990-е годы, когда многим казалось, что все старое по умолчанию плохо, в образовании начались неконтролируемые эксперименты: появилось большое количество новых (и не всегда научно обоснованных) методик обучения, а также организаций, предоставляющих образование низкого качества. Общее представление людей об интеллектуальной работе поменялось, стало казаться, что можно учиться, не прикладывая усилий. Преподаватель сделает вид, что не заметил, как ты списываешь на экзамене, или поставит тебе оценку просто за посещение его лекций. А такое невозможно даже во второсортном западном университете. Поэтому когда подобные выпускники входят в профессию — начинают строить мосты, лечить людей, учить — получаются ужасные вещи.

Помимо этого в последние годы в школах нередко приучают детей решать шаблонные задачи, «натаскивают на ЕГЭ» — лишая их самостоятельности мышления, которая формируется как раз в возрасте 13-17 лет. Чтобы прийти к какому-либо выводу,  учащемуся нужно время на обсуждение, выбор, рефлексию. Когда такой возможности нет, и школьник с помощью учителей и родителей едва справляется с требованием хотя бы сдать тест, — интеллектуальная зрелость не наступает. В дальнейшем ему будет трудно решить нестандартно сформулированную задачу, где нельзя просто применить знание «с полочки». Однако станут ли подобные потери катастрофой для человека, живущего в мире развитых технологий, — пока большой вопрос.

— В своем недавнем исследовании вы обнаружили связь между увлеченностью интернет-мемами и уровнем интеллекта. Как вообще изменилось восприятие юмора за последние десятилетия?

— Мы обнаружили, что современные молодые люди от 18 до 30 лет практически перестали рассказывать анекдоты и находят их несмешными. Для них это устаревший жанр низкого качества. Они считают их тексты слишком длинными, что дочитать их до конца и понять, в чем юмор, практически невозможно. Поэтому молодежь предпочитает интернет-мемы и ситуативный юмор, который не предполагает длительного удержания внимания на задаче. Интересные результаты получили и при изучении притч — выяснилось, что 2/3 молодых людей не в состоянии понять аллегорию рассказа. Хотя если открыть любой учебник по психологии мышления, вы увидите, что подобная буквальность — симптом серьезного интеллектуального дефицита. Но классические учебники писались десятилетия тому назад. Возможно, нам необходим пересмотр существующих норм.

Ток вместо учебника

— Как вы относитесь к тестам IQ, которые активно используют работодатели?

— С одной стороны, если нужна быстрая и массовая диагностика, ничего иного пока нет. С другой, тесты на интеллект плохо согласуются с реальными жизненными достижениями человека. И если у старшеклассника невысокий балл IQ, это не значит, что он будет глупым неудачником. Часто люди с высоким умственным потенциалом эти тесты выполняют плохо, так как ищут нестандартные решения. Задача захватывает их, они увлекаются процессом, но в итоге не укладываются в отведенное время и проваливают испытание. Негативно на результат влияет и высокая тревожность, даже если умственные способности прекрасно позволяют выполнить задание. Альтернативой тестам IQ мог бы стать всесторонний экспертный мониторинг, хотя это затратная и сложная процедура. 

— Ученые СПбГУ в течение нескольких лет разбирались, как тип обучения влияет на эффективность усвоения новых слов и что при этом происходит в мозге человека. К каким выводам вы пришли?

— Существует два типа усвоения новых слов: эксплицитное — когда вам просто объясняют значение (это — стол, за ним едят) и имплицитное, когда надо самому из контекста догадаться, о чем речь. Споры, какой из них лучше, шли долгие годы. Проведя серию экспериментов, группа ученых под руководством нейрофизиолога Юрия Штырова пришла к выводу, что оба одинаково эффективны. Однако при их применении активируются разные области мозга. Это может помочь в терапии и реабилитации людей с речевыми патологиями. Также было показано, как метод транскраниальной электростимуляции мозга (безболезненная и безопасная процедура) помогает усваивать новые слова. Исследования еще продолжаются, и у этого метода может быть большой потенциал. 

БЛОК 2. Информационно-зависимое общество

⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 14Следующая ⇒

I. ЧТЕНИЕ

1.1. Прочтите и переведите текст «Введение в компьютеры» [23]

Введение в компьютеры

50 лет назад люди даже не слышали о компьютерах, а сегодня мы не можем представить жизнь без них. Компьютерные технологии — самая быстрорастущая отрасль в мире.Первый компьютер был размером с микроавтобус и весил тонну. Сегодня микросхема может выполнять свою работу размером с булавочную головку. И революция все еще продолжается. Очень скоро у нас появятся компьютеры, которые мы будем носить на запястьях или даже в очках и на заработках. Такие носимые компьютеры сейчас разрабатываются. Крупнейшая в Японии компания по производству мобильных телефонов только что выпустила свой самый умный продукт — мобильный телефон, который позволяет загружать Интернет, а также совершать звонки. Люди уже используют телефон, чтобы проверять заголовки новостей, следить за фондовым рынком и загружать последние анекдоты.Скоро они смогут покупать билеты в кино и управлять своими банковскими счетами.

Компьютеры следующего поколения смогут говорить и даже думать за себя. В них будут электронные «нейронные сети». Конечно, они будут намного проще человеческого мозга, но это будет большой шаг вперед. Такие компьютеры помогут ему диагностировать болезни, находить материалы, понимать и контролировать мировые денежные рынки, выявлять преступников и контролировать космические путешествия. Компьютерная революция меняет нашу жизнь и наш язык.Мы постоянно придумываем новые слова или придаем новые значения старым. Большинство компьютерных терминов родилось в Кремниевой долине, главном центре компьютерных наук в мире.

Термин «компьютер» используется для описания устройства, состоящего из комбинации электронных и электромеханических (частично электронных и частично механических) компонентов. Компьютер сам по себе не обладает интеллектом и называется оборудованием. Компьютерная система представляет собой комбинацию пяти элементов:

· Оборудование

· Программное обеспечение

· Люди

· Процедуры

· Данные / информация

Когда одна компьютерная система настроена для связи с другой компьютерной системой, возможность соединения становится шестым элементом системы.Другими словами, способ соединения различных отдельных систем — например, телефонными линиями, микроволновой передачей или спутником — является элементом всей компьютерной системы.

Программное обеспечение — это термин, используемый для описания инструкций, которые сообщают оборудованию, как выполнять задачу. Без инструкций по программному обеспечению аппаратное обеспечение не знает, что делать. Однако люди являются наиболее важным компонентом компьютерной системы: они создают инструкции для компьютерного программного обеспечения и реагируют на процедуры, которые эти инструкции представляют.Основная задача компьютера — обработка информации. Компьютеры принимают информацию в виде инструкций, называемых программой, и символов, называемых данными, для выполнения математических и логических операций, а затем выдают результаты. Данные являются необработанным материалом, а информация организована, обработана, уточнена и полезна для принятия решений. Компьютер используется для преобразования данных в информацию. Компьютер также используется для хранения информации в цифровом виде.

Изучите значение следующих слов и словосочетаний:

· прибор

· разведка

· для обозначения

· метизы

· процедур

· способ

· различные

· для подключения

· микроволновая печь

· инструкция

· для создания

· знак

· данные

· для уточнения

· решение

· преобразовать

1.2. Ответьте на следующие вопросы:

1. Что вы знаете о компьютерных науках и технологиях на современном уровне?

2. Каковы наиболее важные приложения компьютера?

3. Компьютерные игры — это просто «трата времени» или это хорошее хобби и веселье?

4. Что означает термин «компьютер»?

5.Какие пять компонентов компьютерной системы?

6. Что такое возможность подключения?

7. Чем отличаются термины «данные» и «информация»?

8. Как компьютер преобразует данные в информацию?

1.3. Скажите, верны ли следующие утверждения или нет:

1. Компьютер состоит из электронных компонентов, поэтому его называют электронным устройством.

2. Компьютер не обладает интеллектом, пока не загружено программное обеспечение.

3. Есть пять элементов компьютерной системы: аппаратное обеспечение, программное обеспечение, люди, дискеты и данные.

4. Способ подключения компьютеров — это возможность подключения.

5. Без инструкций по программному обеспечению аппаратное обеспечение не знает, что делать.

6. Программное обеспечение — самый важный компонент, потому что его создают люди.

7. Пользователь вводит данные в компьютер, чтобы получить информацию на выходе.

8. Компьютер используется для помощи людям в процессе принятия решений.

1.4. Прочтите и переведите текст «Что такое компьютер?» (II) [15]

Что такое компьютер? (II)

Компьютер — это машина со сложной сетью электронных схем, которые приводят в действие переключатели или намагничивают крошечные металлические сердечники. Переключатели, как и ядра, могут находиться в одном или двух возможных состояниях, то есть во включенном или выключенном состоянии; намагниченный или размагниченный. Машина способна хранить числа, буквы и символы (символы) и управлять ими.

Основная идея компьютера состоит в том, что мы можем заставить машину делать то, что мы хотим, вводя сигналы, которые включают одни переключатели и выключают другие, либо намагничивают, либо не намагничивают сердечники. Основная задача компьютеров — обработка информации. По этой причине компьютеры можно определить как устройства, которые принимают информацию в форме инструкций, называемых программой, и символов, называемых данными, выполняют математические и / или логические операции с информацией, а затем предоставляют результаты этих операций.Программа или ее часть, которая сообщает компьютеру, что делать, и данные, которые предоставляют информацию, необходимую для решения проблемы, хранятся внутри компьютера в месте, называемом памятью. Считается, что компьютеры обладают многими замечательными способностями. Однако большинство компьютеров, больших или малых, обладают тремя основными возможностями.

Во-первых, у компьютеров есть схемы для выполнения арифметических операций, таких как сложение, вычитание, деление, умножение и возведение в степень.

Во-вторых, у компьютеров есть средства связи с пользователем.В конце концов, если бы мы не могли вводить информацию и возвращать результаты, от этих машин было бы мало пользы. Некоторые из наиболее распространенных методов ввода информации — использование терминалов, дискет, дисков и магнитных лент. Устройство ввода компьютера (дисковод или ленточный накопитель) считывает информацию в компьютер. Для вывода информации используются два распространенных устройства: принтер, печатающий новую информацию на бумаге, и дисплей с электронно-лучевой трубкой, который показывает результаты на экране телевизора.

В-третьих, у компьютеров есть схемы, которые могут принимать решения. Компьютерные схемы могут принимать решения другого типа: «Кто выиграет войну между двумя странами?» или «Кто самый богатый человек в мире?» К сожалению, компьютер может решить только три вещи, а именно: одно число меньше другого? Два числа равны? И одно число больше другого?

Компьютер может решать серию задач и принимать тысячи логических решений, не уставая.Он может найти решение проблемы за долю времени, которое требуется человеку для выполнения этой работы. Компьютер может заменить людей в скучных рутинных задачах, но он работает в соответствии с данными ему инструкциями. Иногда кажется, что компьютер работает как механический «мозг», но его достижения ограничены человеческим разумом. Компьютер ничего не может сделать, если человек не скажет ему, что делать, и не предоставит необходимую информацию; но поскольку электрические импульсы могут двигаться со скоростью света, компьютер может выполнять большое количество арифметико-логических операций почти мгновенно.Человек может сделать то же самое, но во многих случаях этот человек умрет задолго до того, как работа будет завершена.

Изучите значение следующих слов и словосочетаний:

· сложный

· электронная схема

· для управления выключателями

· для хранения номеров

· для манипулирования

· для ввода / для подачи

· включить = включить

· выключить = выключить

· для обработки данных

· к поставке

· дополнение

· вычитание

· отделение

· умножение

· возведение в степень

· пользователь

· устройство ввода

· дисковод

· ленточный накопитель

· электронно-лучевая трубка

· для принятия решений

· мгновенно

1.4. ответьте на следующие вопросы:

1. Что такое компьютер?

2. Какие два возможных состояния переключателей?

3. Каковы основные функции компьютера?

4. Как мы можем заставить компьютер делать то, что мы хотим?

5. Какова основная задача компьютера?

6. В какой форме компьютер принимает информацию?

7. Что такое программа?

8.Что такое данные?

9. Что такое память?

10. Какие три основные возможности есть у компьютеров?

11. Каким образом можно вводить информацию в компьютер?

12. Какова функция устройства ввода?

13. Какие устройства используются для вывода информации?

14. Какие решения может принимать компьютер?

15. Чем ограничиваются достижения компьютера?

1.5. Выберите лучший вариант, передающий основную идею текста «Что такое компьютер? ”

1. Компьютеры — это устройства, которые принимают информацию в виде инструкций.

2. Переключатели обычно находятся в одном из двух состояний: намагниченный или размагниченный.

3. Компьютеры — замечательные устройства, служащие для обработки и хранения информации, а также для решения проблем.

1,6. Прочтите и переведите текст «Операционные системы» [36]

Операционные системы

Когда в 1940-х и 50-х годах впервые появились компьютеры, каждая написанная программа должна была предоставлять инструкции, которые рассказывали компьютеру, как использовать такие устройства, как принтер, как хранить информацию на диске, а также как выполнять некоторые другие задачи, кроме обязательно относящийся к программе.Дополнительные программные инструкции для работы с аппаратными устройствами были очень сложными и требовали много времени. Программисты вскоре поняли, что было бы разумнее разработать одну программу, которая могла бы управлять аппаратным обеспечением компьютера, которую другие программы могли бы использовать, когда им это было нужно. Так родилась первая операционная система.

Сегодня операционные системы контролируют и управляют использованием аппаратных устройств, таких как принтер или мышь. Они также обеспечивают управление дисками, позволяя хранить информацию в файлах.Операционная система также позволяет запускать такие программы, как основной текстовый процессор. Наконец, операционная система предоставляет несколько собственных команд, которые помогают вам использовать компьютер. DOS — наиболее часто используемая операционная система для ПК. DOS — это аббревиатура дисковой операционной системы. Компания под названием Microsoft разработала DOS. MS-DOS — это сокращение от «Microsoft DOS». Когда IBM впервые выпустила IBM PC в 1981 году, IBM лицензировала DOS у Microsoft для использования на ПК и назвала ее PC-DOS. С точки зрения пользователя, PC-DOS и MS-DOS — это одно и то же, каждая из которых предоставляет одинаковые возможности и команды.

Версия выпуска DOS в 1981 году была 1.0. За последнее десятилетие DOS претерпела несколько изменений. Каждый раз разработчики DOS выпускают новую версию. Они увеличивают предыдущий номер версии. Windows NT (новая технология) — операционная система, разработанная Microsoft. NT — это расширенная версия популярных программ Microsoft Windows 3.0, 3.1. NT требует процессора 386 или выше и 8 МБ ОЗУ. Для наилучшей производительности NT вы должны использовать процессор 486 с объемом около 16 Мбайт или выше.В отличие от Windows, которая работает поверх DOS, Windows NT сама по себе является операционной системой. Однако NT совместима с DOS. Преимущество использования NT перед Windows состоит в том, что NT лучше использует возможности управления памятью ПК.

OS / 2 — операционная система для ПК, созданная IBM. Как и NT, OS / 2 совместима с DOS и предоставляет графический пользовательский интерфейс, который позволяет запускать программы одним щелчком мыши. Как и NT, OS / 2 работает лучше всего, когда вы используете мощную систему. Многие ПК на базе IBM поставляются с предустановленной OS / 2.UNIX — это многопользовательская операционная система, которая позволяет нескольким пользователям получать доступ к системе. Традиционно UNIX запускалась на больших мини-компьютерах, к которым пользователи обращались к системам с помощью терминалов, а не ПК. UNIX позволял каждому пользователю одновременно запускать желаемые программы. В отличие от NT и OS / 2, UNIX не совместим с DOS. Большинство пользователей не стали бы покупать UNIX для собственного использования. Windows 2000 и XP — самые популярные ориентированные на пользователя операционные системы с дружественным интерфейсом и возможностями многозадачности.

Изучите значение следующих слов и словосочетаний:

· комплекс

· потреблять

· к реализации

· смарт

· декада

· версия

· для улучшения

· поверх DOS

· совместимый

· щелчком мыши

· к отгрузке

· несколько пользователей

· доступ

· одновременно

· по желанию

1.7. Ответьте на следующие вопросы:

1. С какими проблемами столкнулись программисты в 1940-х и 1950-х годах?

2. Почему первые программы были «сложными» и «трудоемкими»?

3. Каковы основные функции операционной системы?

4. Что означает аббревиатура DOS?

5. Какая компания разработала первую версию операционной системы DOS?

6. Для чего это было сделано? Была ли новая операционная система успешной?

7.Как вы думаете, почему Билл Гейтс, президент компании Microsoft, — один из самых богатых людей на Земле?

8. Судя по вашему опыту, скажите, используется ли в настоящее время UNIX? А как насчет OS / 2?

9. Спросите учащихся вашей группы, имеющих опыт работы с Windows (2000 или XP), о преимуществах и недостатках этих операционных систем.

1.8. Скажите, верны ли следующие утверждения или нет:

1. Когда в 40-х и 50-х годах впервые появились компьютеры, программистам приходилось писать программы для обучения компакт-дисков, лазерных принтеров и сканеров.

2. Операционная система контролирует и управляет использованием оборудования и памяти.

3. В операционных системах нет команд; они есть только в текстовых редакторах.

4. Microsoft разработала MS-DOS, чтобы конкурировать с IBM PC-DOS.

5. NT требует компьютеров с процессором 486 и оперативной памятью 16 Мбайт.

6.OS / 2 совместима с DOS, потому что ее разработала Microsoft.

7. Традиционно многие пользователи одновременно запускали UNIX.

8. Windows 95 и Windows 98 совместимы с DOS и имеют очень «дружелюбный» и удобный интерфейс.

II. ПИСЬМО

2.1. Найдите английские эквиваленты заданных русских слов и словосочетаний:

Сложная сеть электронных цепей; управлять (приводить в действие) переключателями; возможные состояния; хранить (запоминать) числа; обрабатывать символы; посредством ввода сигналов; включенный; выключать; размагничивать; обработка информации; информация в виде команд; символы, называемые данные; выполнять математические операции; выдавать результаты; необходимую информацию; иметь замечательные возможности; основные свойства; сложение, вычитание, деление, умножение; возведение в степень; средства для общения с пользователем; устройство ввода; дисковод; считывать информацию; вывод информации; катоднолучевая трубка; принимать решения; выполнять тысячи логических операций; без устали; находить решение задачи; значительно меньший промежуток времени; человек; нудная рутинная работа; в соответствии с введенной программой; вырабатывать свои суждения; возможности ограничены программой, заложенной в него человеком; дать требуемую информацию; электрические импульсы; со скоростью света; мгновенно произносить огромное количество математических операций; человеку может не хватить всей жизни, чтобы закончить работу.

2.2.Из приведенных выше слов составьте словосочетания:

Пример: A . выполнять, выполнять, выполнять;

Пример Б. человек, человек, человек;

Глаголы: включать, предоставлять, печатать, принимать, помогать, учиться, наблюдать, вызывать, говорить, сохранять, кормить, решать, связывать, выключать, общаться, получать, поставлять, включать, помогать, печатать, изучать, вводить, выключать, решать, сохранять, говорить, называть, смотреть.

Существительные: работа, машина, основы, отображение, применение, возможности, работа, хранилище, экран, состояние, основы, использование, концепция, специалист, журнал, персонаж, память, идея, эксперт, журнал, должность, символ, команда , данные, решение, устройство, инструкция, полномочия, информация, решение.

Прилагательные: основной, крошечный, общий, маленький, главный, значительный, рутинный, общий, замечательный, незаинтересованный, замысловатый, важный, замечательный, сложный.

Наречия: быстро, возможно, мгновенно, мгновенно, быстро, возможно.

2.3. Приведите русские эквиваленты английских слов и словосочетаний:

Информационно-зависимое общество; грамотный компьютерный гражданин; устройство для решения повседневных проблем; быть в курсе; влиять на качество жизни; иметь возможность; изучить основы; научиться вычислениям; наиболее значительные технические достижения; овладеть компьютерной грамотностью; готовить программы; управлять работой компьютера; быть на пути к компьютерной грамотности; обрабатывать информацию; иметь много общего; система обработки данных.

2.4. Найдите значения следующих слов:

· программа,

· справочная,

· обработка информации,

· программное обеспечение,

· связь,

· компьютер,

· чел.

1. __________ не оживает, пока не будет подключен к другим частям системы.

2. __________ — это термин, используемый для описания инструкций, которые сообщают оборудованию, как выполнять задачу.

3.. __________ создать инструкции для компьютерного программного обеспечения и выполнить процедуры, представленные в этих инструкциях

4. Информация в виде инструкции называется __________.

5. Способ подключения различных индивидуальных систем __________.

6. __________ организовано, обработано и полезно для принятия решений.

7. Основная задача компьютера — __________.


.

Тест №04 по ЕГЭ. Английский язык (Ответ) — Английский. Тесты ЕГЭ. Чтение ч.1

Соответствующее соответствие A-G текстам 1-6. Занесите свои ответы в таблицу. Используйте каждую букву только один раз. В задании одна тема лишняя . ТЕСТ 04 ( часть 1)

A.ДОРОГИЕ ГАЗЕТЫ

B. СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА 6

C. РАЗНЫЕ ТЕМЫ 1

D. СПОСОБЫ ЧТЕНИЯ 4

25 E. МГНОВЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ

F. ЛЕГКОЕ ЧТЕНИЕ 2

G. ИЗВЕСТНЫЙ АВТОР 3

1. Существует два основных типа газет: «листовки» и «таблоиды».Рекламные листы часто больше, чем таблоиды, и являются «серьезными» газетами. Они подробно представляют новости и не содержат много историй о частной жизни известных людей. Таблоиды же гораздо больше интересуются новостями и скандалами с участием звезд, чем серьезными новостями. У них часто очень большие заголовки, особенно на первой полосе, и гораздо больше фотографий.
Два типа газет. РАЗНЫЕ ТЕМЫ

2. В Великобритании есть организация, которая называется «Кампания на простом английском».Их цель — попытаться получить официальные документы, такие как правительственные листовки, написанные на английском языке, который легко понять. Они говорят, что большая часть письменного английского, особенно когда речь идет о юридических вопросах, сбивает с толку даже британцев. Они добились большого успеха, и многие правительственные ведомства теперь следят за тем, чтобы документы, которые они составляли, проверялись, чтобы убедиться, что они понятны.
Организация, которая упрощает сложный стиль официальных документов. ЛЕГКОЕ ЧТЕНИЕ

3. Семья Толстых на протяжении многих сотен лет вносила большой вклад в российское общество и культуру. Один из самых известных Толстых, граф Лев Николаевич, более известный миру как Лев Толстой, родился в 1828 году. Он был писателем, политиком и философом, а теперь считается одним из величайших романистов XIX века. Многие из его книг, в том числе «Война и мир» и «Анна Каренина», до сих пор чрезвычайно популярны. Лев Толстой умер в 1910 году.
Толстой великий писатель 19го века, который является популярным и по сей день.ИЗВЕСТНЫЙ АВТОР

4. Если вы читаете газету и хотите узнать, что показывают по телевизору сегодня в 8 часов, вы не читаете каждое слово на телевизионной странице. Вы игнорируете все программы, запущенные ранее днем, и просто смотрите информацию о программах, включенных ранее в 20:00. Однако с новостным репортажем вы можете быстро прочитать все, чтобы получить общее представление о том, о чем идет речь. Если это выглядит интересно, вы можете прочитать его подробнее.
Различные способы чтения новостей.СПОСОБЫ ЧТЕНИЯ

5. Когда мы хотим найти телефонный номер компании, мы смотрим в телефонный справочник. Однако в Интернете нет каталога веб-сайтов, так как же нам найти веб-сайт интересующей нас компании? Ответ — использовать «поисковую машину». Одной из самых популярных поисковых систем на данный момент является Google. Допустим, вы хотите найти компанию под названием Haymarket. Вы быстро выполняете поиск в Google, и все веб-сайты, на которых есть слово Haymarket, появляются в списке.
Принцип поиска информации в интернете. МГНОВЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ

6. Многие люди страдают той или иной формой дислексии. Это означает, что их способности читать или писать не так хороши, как можно было бы ожидать от их уровня интеллекта. На самом деле существует много разных типов дислексии. Например, если у вас «синдром скотопической чувствительности», вам трудно читать черный отпечаток на белой бумаге. Однако другие цвета легче читать.
Различные виды дислексии.СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА

№ текста 1 2 3 4 5 6
тема C F F F G F G F В


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *