28.11.2024

Лекции тед на русском: Яндекс.Музыка

15 лучших лекций TED с русским переводом — Look At Me

  • TED (англ. Technology Entertainment Design; Технологии, Развлечения, Дизайн) — знаменитые ежегодные конференции, которые проводятся с 1984 года в США и других странах. Пожалуй, они представляют собой самое удачное воплощение концепции»Edutainment» (education + entertainment), представляющей собой обучение как способ весело и провести время.

Cпикеры TED — знаменитые специалисты и авторы: Стив Джобс (Apple), Джеймс Кэмерон (Avatar), Ричард Докинз («Эгоистичный ген»), Джим Уэйлз (Wikipedia) и многие другие. Они умеют по-настоящему удивлять; при этом их теории легки для восприятия.

Миссия этого международного (недавно подключилась и Россия) движения — IDEAS WORTH SPREADING: распространении уникальных идей, которые обнаруживаются на стыке дисциплин и доктрин.Темы лекций самые разнообразные: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии и развлечения.

Мы отобрали 15 самых впечатляющих лекций, enjoy.

Вы можете посмотреть их в данном посте, а можете — в уютной обстановке бара Восемь, на большом экране — http://www.lookatme.ru/cities/sankt-peterburg/events/169143-samye-interesnye-lektsii-ted-na-bolshom-ekrane

1. “Держите свои планы при себе” (3m 16s)

Дерек Сиверс, музыкальный антрепренер, который, согласно журналу Esquire, изменил лицо современной музыкальной индустрии 

После утверждения нового блестящего жизненного плана наш первый порыв — с кем-то поделиться, но Дерек Сиверс рекомендует держать свои планы в тайне. Он приводит результаты исследований, проведённых с 1920-х годов, объясняя, почему декларация целей может мешать их достижению.

2. “Экзоскелеты для людей” (6m 24s)

Эйтор Бендер, генеральный директор компании Berkeley Bionics, наиболее перспективного производителя робо-костюмов и экзосклетов

Эйтор Бендер из Беркли Бионикс показывает на сцене два удивительных экзоскелета, HULC и aLEGS — роботизированные устройства, которые однажды могут позволить человеку переносить без усилий до 90 килограммов или позволят прикованным к инвалидным коляскам людям стоять и ходить.

Эта яркая демонстрация с важными последствиями для различных потенциальных возможностей человека.

3. “Жайме Лернер поёт о городе” (15 m 40s)

Жайме Лернер, архитектор и городской дизайнер, трижды мэр бразильского города Куритиба, он осуществил революцию в городском управлении

Жайме Лернер перестроил городскую среду в своём родном городе Куритиба в Бразилии. Параллельно он изменил взгляд городских архитекторов во всём мире на то, что возможно в планировке городов.

4. “Пора подумать о том, что происходит в биоинженерии” (19m 42s)

Пол Рут Вольп, главный специалист по биоэтике в НАСА, консультант по медицинским экспериментам в космосе 

Ученый рассказывает об удивительных экспериментах в области биоинженерии, от гибридных домашних животных до мышей c человеческим ухом на спине. Не пора ли установить ряд норм и правил? — спрашивает Пол.

5. “Основы интеллекта растений” (13m 51s)

Стефано Манкузо, по признанию Wired. com, открыватель такой сферы междисциплинарных изысканий, как нейробиология растений

Растения ведут себя удивительно мудро: борятся с вредителями, извлекают максимум пользы из питательных веществ… Но можем ли мы предположить, растения на самом деле имеют свою уникальную форму интеллекта? Итальянский ботаник, Стефано Манкузо, приводит любопытные факты.

6. “Математика войны” (7m 22s)

Шон Горли, физик и теоретик военных конфликтов, обнаружил шокирующую закономерность в природе современной войны — и, возможно, модель для разрешения таких конфликтов. Его открытие было признано журналом Nature, Пентагоном и Палатой Лордов; сейчас Горли назначен советником нового иракского правительства

Собрав чистые данные из новостей, отчетов NGO и газет, а затем разместив их на графике, ученые проанализировали время атак, координаты и масштабы использованного оружия. И пришли к поразительному выводу: война — это уравнение.

7. “Сканирование мозга в реальном времени” (4m 00s)

Кристофер Дешарм, автор книги Two Views of Mind, посвященной буддийским теориям восприятия с точки зрения нейронауки Нейробиолог и изобретатель

Кристофер Дешарм демонстрирует новый способ использования функциональной магнитно-резонансной томографии для того, чтобы показать деятельность мозга — мысли, эмоции, боль — в действии. Другими словами, можно, фактически, увидеть то, что чувствуешь.

8. “Миф о насилии” (19m 18s)

Стивен Пинкер, автор бестселлеров The Language Instinct и The Stuff of Thought, включен журналом TIME в список 100 самых влиятельных людей нашего времени

Пинкер описывает снижение масштабов насилия с библейских времён до наших дней, и утверждает, что, даже если это может показаться нелогичным и неприличным, учитывая события в Ираке и Дарфуре, мы живём в самое мирное время за всю историю существования нашего вида.

9. “Как общаются бактерии” (18m 11s)

Бонни Басслер, молекулярный биолог из Принстона, которая выиграла грант Макартура “для гениев” за открытие “бактериального эсперанто”.

Бонни обнаружила, что бактерии «разговаривают» друг с другом, используя язык химии, который позволяет им координировать защиту и подготавливать атаки. Открытие имеет ошеломляющие последствия для медицины, промышленности и нашего понимания самих себя.

10. “Как архитектура способствовала развитию музыки” (16m 00s)

Дэвид Бирн, музыкант, писатель, кинорежиссер, защитник природы, теоретик цифровой музыки, велосипедист, городской дизайнер, художник, гуманист

По мере развития своей карьеры Дэвид Бирн перешел от исполнения своей музыки в клубе CBGB до выступлений в Карнеги-холле. Он задается вопросом: а не может ли быть так, что музыку создает то место, где она исполняется? Дэвид Бирн исследует традиционные африканские концерты, оперы Вагнера и стадионные рок-концерты в попытке понять, каким образом контекст подталкивал музыку к инновациям.

11. “Эра персональных роботов” (14m 04s)

Синтия Бризель, основатель отдела персональных роботов в Массачусетском Технологическом университете, создатель социальных роботов Kismet и Leonardo

Будучи выпускницей, Синтия Бризель удивлялась, почему мы используем роботов на Марсе, но не в быту. Она осознала необходимость обучения роботов взаимодействию с людьми. Теперь она придумывает и строит человеко-центричных, сверхсоциальных роботов, которые обучают, обучаются и играют.

12. “Интернет — это то, чего боялся Оруэлл?” (11m 53s)

Евгений Морозов, белорусский писатель, влиятельный на Западе блогер (Net.Effect), исследователь не самой благодарной темы — как развитие новых медиа влияет на социум не самых развитых стран

Журналист и TED-активист критикует так называемый «iPod либерализм» — предположение, что технологические инновации всегда продвигают свободу и демократию — отрезвляющими примерами того, как интернет помогает деспотическим режимам душить инакомыслящих.

13. «Год жизни по-библейски» (17m 36s)

Эй Джей Джейкобc прославился статьями в «Эсквайре», созданных на пересечении философии, гонзо-журналистики и искусства перформанса

Писатель, философ, юморист и журналист Эй Джей Джейкобс рассказывает о годе, проведенном им по-библейски — следуя законам Библии настолько буквально, насколько это возможно.

14. «Ящик с загадкой» (18m 05s)

Джеффри Джейкоб Абрамс — американский сценарист, продюсер и режиссёр. Первый полнометражный фильм Абрамса «Миссия невыполнима 3» стал самым дорогим режиссёрским дебютом в истории. Самый масштабный проект Абрамса — «Звёздный путь» — вышел на киноэкраны в мае 2009 года

 Мировую известность ему принесли сверхуспешные телевизионные проекты компании «ABC Entertainment» — сериалы Alias и LOST, предложившие неординарные концепции захватывающего сценария и использующие потенциал формы телевизионного фильма в полной мере.

5. Бобби Макферрин показывает всю силу пентатоники (03m 04s)

Роберт «Бобби» Макферрин-младший — американский джазовый певец и дирижёр, десятикратный лауреат премии «Грэмми», автор акапелльного хита «Don’t worry, Be Happy»

В рамках конференции TED Бобби Макферрин показывает, что такое «пентатоника».
Пентатоника получится, если на рояле сыграть по одним чёрным клавишам подряд, начиная с до-диеза. На ней базируется вся восточная музыка.

лучшие лекции TED с русской озвучкой

Рубрики : TED Talks, Лекции, Наука, Нейронаука

Лучшие лекции TED с русской озвучкой, в которых ученые рассказывают удивительные вещи о человеческом мозге.

«Любая обезьяна может достать банан, но только люди могут достичь звёзд. Обезьяны живут, соперничают, размножаются и умирают в лесах — вот и весь сказ. Мы же проникаем прямо в сердце Большого взрыва и глубоко вгрызаемся в значение числа Пи. И что, возможно, примечательнее всего — мы всматриваемся вглубь себя, собирая мозаику нашего уникального и чудесного мозга. И это сводит с ума. Как может полуторакилограммовая студенистая масса, которая легко уместится в ладонях, постигать ангелов, размышлять о значении бесконечности и даже задаваться вопросом о своём месте в мироздании? Особый трепет вызывает факт, что каждый мозг, и ваш тоже, создан из атомов, которые родились в недрах бесчисленных, раскинутых повсюду звёзд миллиарды лет назад. Эти частицы путешествовали в пространстве в течение целых эпох и световых лет, пока сила тяжести и случай не свели их здесь и сейчас. Теперь эти атомы представляют собой конгломерат — ваш мозг, который не только размышляет о тех самых звёздах, которые дали ему жизнь, но также о своей способности размышлять и удивляться своей способности удивляться. С пришествием человека, как уже было сказано, вселенная внезапно приобрела самосознание. Безусловно, это величайшая из всех загадок. Невозможно говорить о мозге, не возвышаясь до лирики».

Вилейанур Рамачандран

И это действительно так. «Моноклер» выбрал лучшие лекции TED с русской озвучкой, в которых учёные рассказывают удивительные вещи о человеческом мозге — органе, способном вмещать в себя Вселенную.

Вилейанур Рамачандран: «3 ключа к пониманию вашего мозга»

Доктор медицины и философии, профессор психологии и нейрофизиологии Калифорнийского университета Вилейанур Рамачандран — это человек, который знает о мозге больше, чем кто-либо. Он на протяжении многих лет занимается проблемами эволюционного развития мозга, и круг задач, которые он пытается решить, невероятно широк:

«Как мы воспринимаем мир? Что такое сознание? Что представляет собой связь «разум-тело»? Как мы можем объяснить загадочные способности, которые делают человека человеком, такие, как, например, искусство, культура, язык, метафора, творчество, самосознание?»

При этом методы, к которым прибегает учёный, столь же невероятны, сколь и просты: он изучает случаи повреждения мозга и на основе этих клинических отклонений от нормы (например, фантомных болей, синдрома Капрга, синестезии) делает открытия относительно того, как работает здоровый мозг и как его работа влияет на психические способности человека. Как раз на этом фокусирует своё внимание Рамачандран в своём первом выступлении на TED.


Смотрите также Публичные лекции Татьяны Черниговской о мозге и языке

Джил Боулт Тейлор: «Удивительный удар прозрения»

Нейроанатом Джил Боулт Тейлор (Jill Bolte Taylor) рассказывает об ощущениях, испытанных ею во время инсульта (угасание функций мозга, утрата самосознания), и о невероятных мистических переживаниях, которые сопровождали этот процесс.

«Так кто же мы? Мы — движущая сила жизни во вселенной, обладающая ловкостью рук и двумя сознаниями, способными познавать. И ежесекундно мы можем выбирать, кем мы хотим быть в этом мире и как поступать. Прямо здесь, прямо сейчас, я могу шагнуть в сознание моего правого полушария, где мы существуем. Я — движущая сила жизни во вселенной. Я — движущая сила жизни 50 триллионов прекрасных гениально созданных молекул, из которых я состою, в согласии со всем, что меня окружает. Или я могу подключиться к сознанию моего левого полушария, где я стану самостоятельным индивидуумом, целостной сущностью. Отдельной от потока, отдельной от вас. Я — доктор Джил Боулт Тейлор: интеллектуал, нейроанатом. Внутри меня существуют эти ипостаси. Что бы вы выбрали? Что вы выбираете?»

Оливер Сакс: «Что галлюцинации говорят о мышлении» ⓘК сожалению, данная лекция  с русской озвучкой была изъята из публичного использования, поэтому мы заменили её на лекцию TED c русскими субтитрами.

Невролог, нейропсихолог и писатель Оливер Сакс рассматривает в своём выступлении малоизвестный, но достаточно широко распространённый синдром Шарля Бонне, при котором у пациентов с расстройством зрения появляются галлюцинации. Невролог вспоминает несколько случаев из практики и рассказывает о биологии этого необычного явления.

«…Считается, что если вы видите или слышите что-то не то, то вы сходите с ума. Но психотические галлюцинации представляют собой нечто совершенное иное. Психотические галлюцинации, голосовые или зрительные, обращены к вам. Они обвиняют вас. Они соблазняют вас. Они унижают вас. Они смеются над вами. Вы взаимодействуете с ними. Они не имеют ничего общего с галлюцинациями Шарля Боннэ. Есть фильм. Вы смотрите фильм, который к вам не имеет никакого отношения. И не имеет отношения к тому, как люди думают».

Вилейанур Рамачандран: «Нейроны, сформировавшие цивилизацию»

Как у человека смогли развиться когнитивные способности и метакогнитивные навыки? Как вообще получилось так, что мы научились подражать, анализировать, стали способны к обучению, а позже и к творчеству? Незаменимый Вилейанур Рамачандран рассказывает о зеркальных нейронах и их роли в эволюции нашего мозга, а, значит, и всей культуры человеческой цивилизации.

«Сегодня я хочу поговорить о мозге человека. Мы проводим исследования на эту тему в Калифорнийском Университете. Представьте себе на минуту такую проблему. Вот – комок плоти весом в полтора килограмма, его можно удержать на ладони. Но этот комок в состоянии почувствовать колоссальность межзвездного пространства, в состоянии придать смысл бесконечности, поставить вопросы о смысле собственного существования, о природе Бога. И это, воистину, самая потрясающая вещь в мире. Это самая большая тайна, которую должен раскрыть человек: как всё это происходит?»

Ребекка Сакс: «Как мозг делает этические суждения»

Все мы умеем отгадывать намерения, убеждения и чувства близких и незнакомцев. Но как нам это удается? Учёный-когнитивист Ребекка Сакс делится со зрителями захватывающими лабораторными исследованиями, раскрывающими механизм работы мозга в момент, когда он думает о мыслях других людей и даёт оценку их действиям.

У нас в мозгу имеется особая система, которая позволяет нам думать о том, что думают окружающие. Эта система требует долгого времени для своего развития в продолжение всего детства и вплоть до раннего юношеского возраста. И даже у взрослых, различия в этом регионе мозга способны прояснить различия в том, как мы думаем и судим об окружающих.


● Подборка статей по нейронауке
— Искусство абсурда: почему мозг любит все непонятное
— Мозг и искусство: почему созерцание прекрасного делает нас счастливее
— Нейронаука медитации: можно ли изменить мозг «по щелчку пальцев»
— Преображающая сила музыки: чем мозг музыкантов отличается от обычного

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Самые популярные лекции TED Talks, которые стоит посмотреть каждому

На некоммерческих конференциях TED, которые проходят с 1984 года в Америке, уже выступили более сотни самых разных ученых, визионеров и экспертов в разнообразных областях, будь то социология, антропология, философия или IT. Цель лекций TED Talks – в просвещении. Они должны помогать людям расширить свой кругозор.

За последние 30 с небольшим лет в  TED Talks собралось несколько сотен лекций. Создатели TED выбрали несколько самых популярных, которые стоит посмотреть.

Кен Робинсон. Как школы подавляют творчество

Сэр Кен Робинсон озвучил печальную правду: современная система образования подавляет творческий потенциал детей. Он приводит интересный и глубоко волнующий аргумент в пользу образовательного метода, который позволяет детям раскрыть их творческий потенциал. Он призывает создавать образовательные системы, которые нацелены на развитие творческих способностей у детей, а не подавление их.

Эми Кадди. Язык тела формирует вашу личность

Язык тела влияет на то, как нас видят другие, но он также может изменить то, как мы воспринимаем себя. Социальный психолог Эми Кадди утверждает, что «силы позы»  помогают чувствовать себя увереннее, даже когда мы не чувствуем себя так. Ее лекция может помочь вам достигать успеха в разговорах благодаря языку тела.

Саймон Синек. Как выдающиеся лидеры вдохновляют действовать

У Саймона Синека есть простая, но отличная модель для вдохновляющего лидерства. Он приводит в лекции такие примеры успешного лидерства, как работа руководителей Apple, речь Мартина Лютера Кинга-младшего и способы работы с подчиненными братьев Райт. Если хотите вдохновлять людей на достижение лучших результатов в работе, а не заставлять их делать то, что вам нужно, посмотрите лекцию Саймона.

Брене Браун. Сила уязвимости

Брене Браун изучает человеческие взаимоотношения. В этой лекции TED Talks она  рассказывает о нашей эмпатии, способности сопереживать и любить. Она простым языком рассказывает о тонкостях своего исследования, которое помогает познать себя, а также мотивы, которые двигают другими людьми.

Джулиан Трежер. Как говорить, чтобы тебя услышали

Вы когда-нибудь чувствовали, что никто не слушает то, что вы говорите? Тогда лекция Джулиана Трежера на конференции TED может вам помочь «обрести голос». В этой лекции звукорежиссер демонстрирует практические навыки ораторского искусства: от некоторых удобных вокальных упражнений до советов о том, как говорить с чувством, толком, расстановкой.

Кэмерон Рассел. Внешность не главное. Поверьте мне – я модель

Кэмерон Рассел – известная модель, которая решила поделиться опытом 10-летней карьеры. Она уверена, что выиграла в «генетическую лотерею», но это не главное. Кэмерон признает, что приятная внешность является сильным помощником, но она также видит в красоте недостатки. На конференции TED она рассказала о всех подводных камнях красоты в современном мире.

Дэн Пинк. Загадки мотивации

Карьерный аналитик Дэн Пинк исследует загадку мотивации в лекции TED Talks. Он озвучивает факт, который знают социологи, но не большинство менеджеров: традиционные виды вознаграждения не всегда эффективны, как мы думаем.

читайте также

Роберт Уолдингер. Что делает нас счастливыми и здоровыми в течение жизни

Что делает нас счастливыми и здоровыми на протяжении всей жизни? Слава, власть, деньги? По мнению психиатра Роберта Уолдингер, это не так. Курируя самое длительное 75-летнее исследование развития взрослого человека, Уолдингер имеет беспрецедентный доступ к данным о том, что такое истинное счастье и удовлетворение для разных людей. В этой лекции для TED Talks он поделится тремя важными уроками, извлеченными из этого исследования.

Тим Урбан. Что происходит в голове у прокрастинатора

Тим Урбан знает, что прокрастинация не имеет смысла, но он никогда не мог избавиться от своей привычки ждать до последней минуты, чтобы добиться цели. В этой забавной, но познавательной лекции для TED Talks Урбан побуждает нас задуматься над тем, что происходит в нашей голове, когда мы занимаемся прокрастинацией.

Келли МакГонигал. Как превратить стресс в друга

Стресс. Это состояние, которое заставляет наше сердце биться быстрее, дыхание учащается, появляется пот на лбу. Но хотя стресс превратился во врага в глазах общественности и в мире здравоохранения, новое исследование показывает, что он может быть вредным для вас, только если вы считаете его таковым. Психолог Келли МакГонигал призывает нас воспринимать стресс как положительный момент. Она расскажет о том, как нужно относиться к стрессу, чтобы он перестал вам вредить, а начал помогать.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также

10 лекций TED на русском – переводы и русскоговорящие спикеры

Для того, чтобы выступить на конференции TED нужно одно – идея. Новая или старая, но понятно и свежо высказанная – она центр, вокруг которого спикер вещает о своем или чужом опыте. Не важно, кто вы, важно – что вы принесли.

Сэр Кен Робинсон озвучил печальную правду: современная система образования подавляет творческий потенциал детей. Он приводит интересный и глубоко волнующий аргумент в пользу образовательного метода, который позволяет детям раскрыть их творческий потенциал. Он призывает создавать образовательные системы, которые нацелены на развитие творческих способностей у детей, а не подавление их.

Эми Кадди. Язык тела формирует вашу личность

Язык тела влияет на то, как нас видят другие, но он также может изменить то, как мы воспринимаем себя. Социальный психолог Эми Кадди утверждает, что «силы позы»  помогают чувствовать себя увереннее, даже когда мы не чувствуем себя так. Ее лекция может помочь вам достигать успеха в разговорах благодаря языку тела.

Саймон Синек. Как выдающиеся лидеры вдохновляют действовать

У Саймона Синека есть простая, но отличная модель для вдохновляющего лидерства. Он приводит в лекции такие примеры успешного лидерства, как работа руководителей Apple, речь Мартина Лютера Кинга-младшего и способы работы с подчиненными братьев Райт. Если хотите вдохновлять людей на достижение лучших результатов в работе, а не заставлять их делать то, что вам нужно, посмотрите лекцию Саймона.

Брене Браун. Сила уязвимости

Брене Браун изучает человеческие взаимоотношения. В этой лекции TED Talks она  рассказывает о нашей эмпатии, способности сопереживать и любить. Она простым языком рассказывает о тонкостях своего исследования, которое помогает познать себя, а также мотивы, которые двигают другими людьми.

Джулиан Трежер. Как говорить, чтобы тебя услышали

Вы когда-нибудь чувствовали, что никто не слушает то, что вы говорите? Тогда лекция Джулиана Трежера на конференции TED может вам помочь «обрести голос». В этой лекции звукорежиссер демонстрирует практические навыки ораторского искусства: от некоторых удобных вокальных упражнений до советов о том, как говорить с чувством, толком, расстановкой.

Кэмерон Рассел. Внешность не главное. Поверьте мне – я модель

Кэмерон Рассел – известная модель, которая решила поделиться опытом 10-летней карьеры. Она уверена, что выиграла в «генетическую лотерею», но это не главное. Кэмерон признает, что приятная внешность является сильным помощником, но она также видит в красоте недостатки. На конференции TED она рассказала о всех подводных камнях красоты в современном мире.

Дэн Пинк. Загадки мотивации

Карьерный аналитик Дэн Пинк исследует загадку мотивации в лекции TED Talks. Он озвучивает факт, который знают социологи, но не большинство менеджеров: традиционные виды вознаграждения не всегда эффективны, как мы думаем.

читайте также

Роберт Уолдингер. Что делает нас счастливыми и здоровыми в течение жизни

Что делает нас счастливыми и здоровыми на протяжении всей жизни? Слава, власть, деньги? По мнению психиатра Роберта Уолдингер, это не так. Курируя самое длительное 75-летнее исследование развития взрослого человека, Уолдингер имеет беспрецедентный доступ к данным о том, что такое истинное счастье и удовлетворение для разных людей. В этой лекции для TED Talks он поделится тремя важными уроками, извлеченными из этого исследования.

Тим Урбан. Что происходит в голове у прокрастинатора

Тим Урбан знает, что прокрастинация не имеет смысла, но он никогда не мог избавиться от своей привычки ждать до последней минуты, чтобы добиться цели. В этой забавной, но познавательной лекции для TED Talks Урбан побуждает нас задуматься над тем, что происходит в нашей голове, когда мы занимаемся прокрастинацией.

Келли МакГонигал. Как превратить стресс в друга

Стресс. Это состояние, которое заставляет наше сердце биться быстрее, дыхание учащается, появляется пот на лбу. Но хотя стресс превратился во врага в глазах общественности и в мире здравоохранения, новое исследование показывает, что он может быть вредным для вас, только если вы считаете его таковым. Психолог Келли МакГонигал призывает нас воспринимать стресс как положительный момент. Она расскажет о том, как нужно относиться к стрессу, чтобы он перестал вам вредить, а начал помогать.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также

10 лекций TED на русском – переводы и русскоговорящие спикеры

Для того, чтобы выступить на конференции TED нужно одно – идея. Новая или старая, но понятно и свежо высказанная – она центр, вокруг которого спикер вещает о своем или чужом опыте. Не важно, кто вы, важно – что вы принесли.

Питер Норвиг: когда в классе 100 000 учеников

Наши технологии соответствуют XXI веку, а технологии преподавания — XVIII веку. Книги, тетради, учитель в переднем ряду и засыпающий ученик за задней партой.

Об этом говорит Питер Норвиг, американский учёный в области вычислительной техники и кумир программистов. В 2011 г. он провёл интерактивный курс по искусственному интеллекту в Стэнфордском университете, который посетило онлайн около 100 тысяч человек. Питер объясняет, почему нельзя применять старые подходы преподавания к аудитории нового масштаба.

Джош Кауфман: первые 20 часов, или как научиться чему угодно

Джош написал бестселлер «Сам себе MBA. Самообразование на 100%» и книгу «Первые 20 часов: освоение как самая трудная часть изучения чего-либо». Сейчас он обучает людей всех отраслей, помогает им получать практические знания и навыки. В выступлении он рассказывает, как рождение дочери вдохновило его создать совершенно новый подход к обучению.

Александр Граница: тревожное будущее

Мы очень редко живём настоящим. Чаще всего это мост из прошлых воспоминаний, воплощённых в будущем. Том будущем, что нам видится. Это принцип: знал бы где упасть, соломку постелил.

Врач-психиатр, психолог и преподаватель казанского Института фундаментальной медицины и биологии Александр Граница задает вопрос – «Что, если принять неопределённость? Увидеть, что прошлого уже нет, а пророчество может и не сбыться. Что, если оглянуться вокруг и решиться жить здесь и сейчас?». И пытается на него ответить.

Кертис «Уолл-Стрит» Кэрролл: как я научился читать и торговать акциями в тюрьме

Бывший преступник рассказывает, как он стал предпринимателем. Во время своего срока Кэрролл научился читать и изучил знания о финансах, которые помогли ему открыть собственный бизнес.

Эта лекция о том, что финансовая грамотность — больше образ жизни, чем навык. Любой может контролировать свои деньги, если будет эффективно распределять финансы, делать сбережения и займы, а также рассчитывать стоимость проживания, считает Кэрролл.

Леонид Пашковский: путешествия, в которые вы не поедите

Журналист, побывавший во многих горячих точках планеты, включая Иран и трущобы Мумбаи, автор документального трэвел-сериала говорит о том, как умение выслушивать превращается в способность не судить людей и почему разговор с таксистом-мигрантом может спасти мир от очередной войны.

Дафна Коллер: чему нас учит онлайн-образование

Дочь двух профессоров, представитель счастливого меньшинства, которому повезло родиться в семье, где ценят качественное образование и имеют достаточно желания и возможностей привить своим детям такую же любовь к науке.

Во многом благодаря родителям, Дафна получила научную степень, стала профессором компьютерных наук и одним из ведущих исследователей искусственного интеллекта. Не всем так же повезло, как ей. Поэтому Дафна стала сооснователем Coursera, и поэтому она считает онлайн-обучение открытым окном к получению знаний для каждого человека.

Слава Полунин: счастье дурака

Клоун, президент Академии Дураков, официальный посол Андерсена в России, король Петербургского Карнавала, создатель театра «Лицедеи», Снежного Шоу и Желтой Мельницы думает, что когда компьютеры и офисные костюмы вытеснили из жизни умение радоваться солнечному лучу, улыбке прохожего, пению птиц и соседей, мы должны создать альтернативу уму. Что, как не глупость, может наполнить нашу жизнь удовольствием и радостью?

Меган Вашингтон: почему я живу в смертельном страхе перед публичными выступлениями

Выдающийся австралийский исполнитель и автор песен, она с детства заикается. В этом смелом и личном монологе она рассказала, как справляется с этим речевым недостатком — это и избежание сочетаний звуков «с» и «т» («ст»), и обман собственного мозга, когда в последнюю минуту одно слово Меган заменяет другим, и пение, через которое она доносит то, что хочет сказать, вместо того чтобы говорить об этом.

Кейт Чен: может ли язык влиять на способность делать сбережения

Экономист-бихевиорист рассказывает, как важно думать о будущем, будто бы оно уже наступило. По его исследованиям, люди, в чьем языке нет будущего времени (например, они говорят «Завтра идет дождь» вместо «Завтра будет дождь») экономят лучше.

Хотите тратить меньше денег? Воспользуйтесь советом Чена и думайте такими же категориями. Чем меньше вы думаете о будущем, тем сильнее желание сэкономить в настоящем времени.

Кстати, мы писали статью об умении больше копить и меньше тратить. Прочесть её можно здесь.

Ребекка Сакс: как мозг делает этические суждения

Мы умеем угадывать намерения, убеждения и чувства близких и незнакомцев. Но как? Учёный-когнитивист Ребекка Сакс делится со зрителями лабораторными исследованиями, раскрывающими механизм работы мозга в момент, когда он думает о мыслях других людей и оценивает их действия.

Все интересное в мире человеку не узнать за целую жизнь. Плюс лекций TED в том, что они небольшие по объему и дают поразмышлять над идеей, а потом углубиться в предмет или перейти к другой теме.

24 лучших выступления TED Talks на русском за все время (upd. 2019)

Ted Talks — это лекции, созданные для того, чтобы продвигать самые новые и передовые идеи. Приглашенные ораторы затрагивают интересные и социально значимые темы. В материале приводим из топ-24 лучших выступлений TED на русском языке за всю историю человечества.

Ted Talks существует с 1984 года и считается самым популярным форматом выступлений. В России и СНГ возникли свои TED конференции под названием TEDx.

Лекции Ted Talks можно легко найти в открытом доступе на Ютубе или сайте Ted.com. На сайте собрано более 400 видео. Самые достойные переведены на русский язык, другие видеозаписи можно смотреть с русскими субтитрами.

Убивают ли школы творчество?

📝 Суть ролика: эксперт по образованию сэр Кен Робинсон считает, что современная система образования не даёт ученикам реализовать свой творческий потенциал и не развивает в них креативность. Спикер пытается разобраться, можно ли построить такую образовательную модель, которая будет не подавлять, а воспитывать творчество.

Как язык тела влияет на вашу личность

📝 Суть ролика: язык тела может влиять на наше самочувствие — к такому выводу пришла Эми Кадди. Она уверенна, что с помощью положения тела можно повлиять на своё состояние, например, стать более уверенным в себе человеком.

Как лидеры вдохновляют к действию

📝 Суть ролика: Саймон Синек является автором концепции золотого кольца, о которой он рассказывает в этой лекции. Спикер на успешных примерах доказывает, что достижения любого лидера начинаются с трех вопросов: почему как и что.

Сила уязвимости

📝 Суть ролика: Брене Браун пытается выяснить, что такое уязвимость и какие психологические барьеры мешают нам находить общий язык с другими людьми. Всегда ли наша слабость мешает нам и нужно ли её преодолевать?

10 вещей, которые вы не знали об оргазме

📝 Суть ролика: Мэри Роуч, автор монографии о сексе, рассказывает к каким выводам она пришла после прочтения малоизвестных исследований об оргазме. Некоторые факты настолько нелепые, что могут вызвать улыбку или даже смех.

Как говорить так, чтобы вас слушали

📝 Суть ролика: в чем секрет успеха многих ораторов? На этот вопрос отвечает Джулиан Трежер. Эксперт делится упражнениями, которые помогут звучать красиво и говорить так, чтобы вас услышали.

Почему мы делаем то, что делаем

📝 Суть ролика: в чем мотив наших поступков? Какая невидимая сила толкает нас то, чтобы к чему-то стремиться и развиваться? Тонни Роббинс находит эту самую движущую силу, которая является решающим фактором для достижения успеха во многих сферах жизни.

Что будет, если ответить на спам

📝 Суть ролика: обычно мы игнорируем сообщения, которые появляются в папке «спам». Но не торопитесь действовать так категорично. Джеймс Витч рассказывает о том, какая интересная история произошла, когда он начал переписку со спамером.

Внешность не главное

📝 Суть ролика: Камерон Рассел — популярная модель, которая говорит о том, что внешность — это не её заслуга, а генетика. Она обладает модельными данными, но призывает не заострять внимание на внешности человека. Лекция Камерон Рассел — честный разговор о том, что представляет из себя индустрия красоты

Загадки мотивации

📝 Суть ролика: Дэн Пинк является аналитиком карьерного роста и он исследует, что больше побуждает человека к действию: кнут или пряник. Спикер приходит к выводу, что для разного типа задач нужен разный подход.

Сила интровертов

📝 Суть ролика: в обществе социально приемлемым считается раскованное и открытое поведение, а закрытые и необщительные люди остаются в тени. Однако, как утверждает Сьюзан Кейн, интроверты тратят свою внутреннюю энергию на реализацию своих незаурядных способностей.

Как распознать ложь?

📝 Суть ролика: люди ежедневно сталкиваются с ложью, но можно ли её увидеть? Памела Мейер, отвечая на этот вопрос, говорит, что только подготовленные люди могут уличить лжеца. Существуют определенные жесты и сигналы, которые могут выдать ложь.

Самое долгое исследование счастья

📝 Суть ролика: как прожить долгую и счастливую жизнь? – этот вопрос волнует каждого человека. Роберт Уолдингер считает, что человек чувствует себя счастливым не из-за денег, славы или положения в обществе. Психиатр провел самое долгое исследование счастья и делится важными открытиями

В чем секрет продуктивной работы?

📝 Суть ролика: люди стремятся много работать, чтобы обрести счастье. Правильный ли это подход? Шон Ачор пытается доказать, что не нужно загонять себя работой. Таким образом можно довести себя до физического и нервного истощения. Спикер считает, что только в состоянии счастья можно почувствовать себя более продуктивным

Потенциал технологии SixthSense (шестое чувство)

📝 Суть ролика: пранав Мистри показывает несколько инструментов, которые помогают физическому миру взаимодействовать с цифровым миром.

Как я задержал дыхание на 17 минут

📝 Суть ролика: в данном видео известный фокусник и каскадер Дэвид Блейн ставит мировой рекорд. Ему удалось продержаться под водой без кислорода 17 минут. В своём выступлении фокусник рассказывает, с чем ему пришлось столкнуться на пути к цели.

Искусство отвлекать внимание

📝 Суть ролика: Аполло Роббинс, признанный величайшим карманником в мире, изучает природу человеческого мышления и внимания. В своем выступлении известный карманник рассказывает, какие недостатки нашего восприятия позволяют обвести нас вокруг пальца и как не попасться на уловки карманников.

Удивительная наука о счастье

📝 Суть ролика: в своей лекции Дэн Гилберт разрушает миф о том, что мы чувствуем себя несчастными, когда что-то идёт не по плану. На самом деле наша «психическая система» гораздо мудрее, поэтому человек способен чувствовать себя счастливым даже тогда, когда всё против него.

Что происходит в голове у прокрастинатора

📝 Суть ролика: Тим Урбан на собственном опыте знает, что откладывать важные дела на потом — плохая привычка. В этой живой и необычной лекции спикер рассказывает, что на самом деле стоит за моделью поведения прокрастинатора.

Как превратить стресс в друга

📝 Суть ролика: считается, что стрессовые ситуации негативно сказываются на нашем состоянии. Можно ли сделать так, чтобы стресс работал на нашу продуктивность? Келли Макгонигал утверждает, что, согласно новым исследованиям, стресс полезен для человека.

Подводные чудеса

📝 Суть ролика: Дэвид Галло показывает, какие невероятные жители спрятаны в глубинах океана. Здесь можно увидеть каракатиц, осьминогов и рыб, светящихся в темноте, и других морских существ невероятной красоты.

https://www.youtube.com/watch?v=YVvn8dpSAt0Магия мозга

Магия мозга

📝 Суть ролика: в своем выступлении Кит Барри демонстрирует, как наш мозг может обмануть наше тело. Он в месте со зрителями проделывает различные трюки, которые доказывают, что мозг способен на многое.

Опасность единственной точки зрения

📝 Суть ролика: Чимаманда Адичи является писателем-романистом. В своем выступлении она рассказывает о своём писательском пути и о том, что единственная точка зрения порождает стереотипы.

Ваш неуловимый творческий гений

📝 Суть ролика: в этой лекции известная автор романа «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт продвигает идею о том, что нельзя приписывать гениальность каким-то определенным людям. Писательница считает, что в каждом человеке присутствует гений.

[sendpulse-form id=”1566″]

10 лекций TED, которые понравятся архитекторам

Среди спикеров – конечно же, архитекторы, а также археолог, фотограф и куратор. Все лекции – на английском, но к каждому видео приложены субтитры на 19 языках, в том числе на русском. Включить их можно, нажав на иконку справа внизу в каждом ролике.

Некоммерческий фонд TED проводит одноименные конференции с 1984. Цель проекта состоит в распространении уникальных идей, способных – в той или иной степени – изменить мир. К участию приглашают экспертов из различных областей, которые в лекциях делятся своими идеями и рассказывают вдохновляющие истории.


Ренцо Пьяно
«Гений, создавший некоторые из наиболее известных зданий мира» 

За 15 минут Ренцо Пьяно успевает рассказать о собственных проектах и объяснить, почему быть архитектором – хорошо, а архитектура – это убедительный ответ на запрос о прекрасном. «В 10 часов утра вы должны быть непременно поэтом. В 11 часов должны стать гуманистом, иначе собьетесь с курса. А в полдень просто обязаны стать строителем», – так видит свою профессию Ренцо Пьяно.

 

***


Сигэру Бан
«Укрытия для пострадавших от катастроф, сделанные из бумаги» 

Сигэру Бан начал экспериментировать с экологически чистыми материалами задолго до того, как слово «устойчивость» стало обязательным в архитектурной лексике. Испытания с картонными трубами Сигэру Бан начал проводить в 1986, а в 1990 сделал первое бумажное сооружение – туалет. Из этих же труб на крыше парижского Центра Помпиду он построил собственный офис – чтобы целых шесть лет не платить высокую арендную плату. Картонные детали использовались Баном при возведении временных укрытий в странах, пострадавших от стихийных бедствий: Гаити, Руанде, Японии, Турции, Тайване, Китае и других.

 

***


Иван Баан
«Оригинальные дома в неожиданных местах» 

Архитектурный фотограф демонстрирует снимки с жилищами, построенными в самых неожиданных местах, и их хозяевами. Он запечатлел семьи, которые живут в недостроенной 45-метровой «Башне Давида» в центре Каракаса. Это здание называют самым большим в мире сквотом. Иван Баан показывает плавучие трущобы Нигерии, где обитает примерно 150 000 человек. Чтобы передвигаться по каналам между домов, они используют самодельные каноэ. Фотограф заснял и подземные поселки, которые разбросаны по центральным и северным провинциям Китая.

 

***


Элисон Киллинг
«Умирать можно иначе – лучше, и архитектура может помочь»  

Британский архитектор и градостроитель Элисон Киллинг напоминает: архитектура – не только для жизни, она еще и для смерти. Продолжительность жизни выросла почти в два раза, но при этом увеличился и срок дожития; многие люди свои последние дни проводит в больницах и хосписах. Элисон Киллинг предлагает не замалчивать тему проектирования «зданий для смерти», а подумать, какой может быть архитектура для «хорошего» ухода из жизни.

 

***


Алехандро Аравена
«Моя архитектурная философия? Вовлечь сообщество в процесс» 

Когда Алехандро Аравену попросили построить жилье для ста чилийских семей, он не стал проектировать большой дом с множеством маленьких квартир. Аравена предложил отдельные дома, но сделанные наполовину – чтобы каждая семья могла потом сама достроить и расширить жилище.

 

***


Норман Фостер
«Моя «зеленая» программа для архитектуры» 

Лекция состоялась более десяти лет назад, но не потеряла своей актуальности. Норман Фостер рассказывает о собственных работах, чтобы показать, как компьютеры помогают архитекторам проектировать красивые и «преимущественно экологически чистые» здания. В выступлении он подчеркивает, что такие постройки – вопрос не моды, а выживания, но при этом устойчивая архитектура не может «работать» без соответствующей городской инфраструктуры.

 

***


Нери Оксман
«Проектирование на стыке технологии и биологии» 

Профессор MIT Media Lab размышляет о том, как соединить цифровое производство с принципами биологии и перейти от «сборки» объектов к их «выращиванию» – как это происходит в природе. Исследования лаборатории, которые курирует Оксман, идут на границе компьютерного дизайна, аддитивного производства, материаловедения и синтетической биологии.

 

***


Джастин Дэвидсон
«Почему стеклянные башни плохи для городской жизни. И что нам нужно вместо них» 

Архитектурный критик, лауреат Пулитцеровской премии называет современные постройки «полированными роботами». Дэвидсон объясняет, как внешний вид здания формирует впечатление от города, и что мы теряем, когда проектировщики перестают использовать весь спектр доступных материалов, а выбирают лишь одно стекло. Критик обращает внимание на то, что «стеклянные коробки» строятся не для удовольствия простых горожан, а с одной неблагородной целью – обогащения их владельцев за счет квартиросъемщиков.

 

***


Сара Паркак
«Помогите обнаружить древние руины, пока не слишком поздно» 

Американский египтолог использует снимки со спутников, чтобы искать затерянные города и древние гробницы. В 2017 Сара Паркак запустила онлайн-платформу GlobalXplorer, которая позволяет любому пользователю интернета подключиться к поиску пока не найденных памятников. Помимо удовлетворения научного интереса эта система помогает защитить всемирное наследие от разграбления и последующей продажи на черном рынке. «Сто лет назад археология была [занятием] для богатых. Пятьдесят лет назад – для мужчин. Сегодня – для академических кругов. Наша цель – демократизировать процесс археологических открытий и позволить принять в них участие любому человеку», – объясняет Сара Паркак.

 

***


Нора Аткинсон
«Почему искусство процветает на Burning Man»  

Куратор в сфере дизайна Нора Аткинсон рассказывает, как обнаружила на Burning Man то, чего не хватает коммерческим арт-объектам и художественным галереям: естественного любопытства зрителей и живой вовлеченности художников.

6 лекций TED о современной архитектуре

Герои TED мыслят об архитектуре глобально. Их строения непременно этичны, экологичны и включены не только в общественный, но и в природный ландшафт. Если вам нужны практичные советы и готовые решения под ключ — лучше обратитесь к другим источникам. Лекции TED помогают разворошить само мышление, понять, куда движется архитектура, и как мечтатели и фантазеры ухитряются строить здания, воплощение которых представляется чистой фантастикой.

Все выступления переведены на русский или снабжены субтитрами. Украшены отличным юмором, исполнены и смонтированы так, что смотрятся на одном дыхании. Интересны не только дизайнерам и архитекторам, но всем тем, кто серьезно задумывается над организацией собственного жилья и экосистемы, его окружающей. Мы выложили их именно в том порядке, в котором рекомендуем знакомство с выступлениями. От более простого и всеохватывающего к вещам углубленным, специфическим.

Марк Кушнер об инстаграме в архитектуре

Марк — практикующий архитектор и основатель известного сайта Architizer.com. Убежден в том, что архитектура — удел не только узколобых профессионалов, но и каждого жителя планеты. В своем выступлении спикер рассказывает о том, как социальные сети и индустрия туризма помогают архитекторам понять, что действительно ждет от него городское сообщество и, вооружившись этими знаниями, строить по-настоящему востребованные объекты. Если небольшой спич Кушнера произведет на вас впечатление — можете приобрести новую книжку Марка.

Моше Сафди о квартирах, обладающих качествами загородного дома

Садфи — один из ключевых архитекторов современности, обладатель золотой медали Американского института архитектуры. Его бюджетные строения для жилого комплекса “Хабибат — 57” — признанная часть мирового архитектурного наследия, а знаменитая гостиница с самым большим бассейном на крыше очень быстро стала визитной карточкой Сингапура. В предельно сжатой пятиминутной речи архитектор концентрируется на экономичной застройке и рассказывает о важности соединения природных и искусственных ландшафтов.

Бьярке Ингельс об архитектурном ландшафте

Игельс — один из тех молодых архитекторов, за творчеством которых следить не только полезно, но и безумно увлекательно. Датский архитектор развивает концепцию Садфи о включении архитектуры в природный ландшафт. Что делать, если заказчик просит построить жилой дом и автостоянку, фасад которой выходит на окна твоего собственного дома? Думаете, найти изящное решение возможно лишь на родине архитектора? Выступление завершается презентацией еще более впечатляющего проекта, который будет реализован в пустыне Азербайджана. Бьярке говорит быстро, так что иной раз поспеть за его мыслью непросто. Но нужно постараться. Как его проекты, так и подход к современной застройке напрочь переворачивает представления о том, чем может и должна быть современная архитектура.

Филипп Старк об эволюции в дизайне

Выступление не совсем про архитектуру, но мы не могли устоять и все же включили его в список. Во-первых, это Старк. Во-вторых, всего за 17 минут. В-третьих, создатель самой известной в мире соковыжималки чрезвычайно точно и лаканично описывает циничный и самовлюбленный дизайн. А вообще лекция про первичный бульон, эволюцию и цивилизацию — интересно, в общем.

Томас Хизервик о музее из семян

Автор нового лондонского автобуса и самый молодой дизайнер, удостоившийся звания королевского, рассказывает о знаменитом лондонском павильоне на шанхайском “Экспо 2010”. Ценность тут не столько в нетривиальном арт-объекте, сколько в самой манере мышления, попытке раскрыть самое сердце вещей и спроектировать объект, который будет служить не только его владельцу, но и окружающему сообществу. Хизервик приводит в пример электростанцию, работающую на промышленных отходах, которая по задумке архитектора должна стать превосходным рекреационным центром для жителей прилегающих территорий.

Грег Линн о природе и симметрии в архитектуре

Лекция Грега Линна, пожалуй, будет наиболее интересна именно тем, кто решил связать свою жизнь с архитектурой и промышленным дизайном. Архитектор рассказывает о влиянии современных компьютерных вычислений на эстетику. Должен ли архитектор стремиться к симметрии? Как сделать конвейрные продукты уникальными? Линн не дает готовых рецептов, но актуализирует проблематику, в большинстве своем не входящую в поле зрения даже опытных архитекторов.

плейлистов TEDx на французском, португальском, испанском и русском

Эти выступления TEDx Talks на французском, португальском, русском и испанском языках восхитительны, как резной арбуз. Фотография: TEDxBanskáBystrica

С ростом преподавания английского языка во всем мире языки мира умирают со скоростью один раз в 14 дней. Патрисия Райан: Не настаивайте на английском! В своем классическом выступлении на TEDxDubai Патриция Райан — англоговорящая, прожившая и преподававшая в арабских странах более 30 лет — утверждает, что акцент на английском ограничивает творческое мышление.Если на одном языке можно выразить мысли, недоступные другим, почему мы настаиваем на том, чтобы отождествлять интеллект со знанием английского?

Десятки мероприятий TEDx проходят по всему миру каждую неделю, и на них лекции ведутся на самых разных языках, что свидетельствует о творческих способностях, присущих родному языку носителя. Здесь собраны выступления TEDx на португальском, французском, испанском и русском языках, любезно предоставленные блогом TEDx. Потому что, как говорит Райан, некоторые вещи просто невозможно перевести.

Uma playlist de TEDx em portugues: 5 разговоров на португальском
Эти пять разговоров на португальском языке привносят в нас немного бразильской и португальской культуры.Путешествуйте с микробиологом, пока он исследует замороженные земли и встречает хищных растений; узнать об ужинах для девочек-гиков; и наслаждайтесь веселой стендап-комедией.

Une playlist de TEDx en francais: 5 разговоров на французском
На языке любви эти пять разговоров охватывают всю франкоязычную культуру, затрагивая темы от надвигающегося зомби-апокалипсиса до цыган и пяти чувств компьютеры. В этот плейлист также входит выступление Флоренс Серван Шрайбер с TEDxParisSalon о связи между благодарностью и долголетием, которое было просмотрено более 45 000 раз.

Una playlist de TEDx en espanol: 5 разговоров на испанском
Испанский язык, в котором говорят всего около 400 миллионов человек по всему миру, имеет огромное влияние на международную культуру. В этой серии бесед мы слышим от сына известного наркобарона, трансгендерного биолога, работающего в Колумбии, и создателя чашки, сделанной из 100% органического материала.

5 разговоров на русском: первый русский плейлист TEDx!
Как мы можем рассматривать музей как живой организм? Кто на самом деле контролирует Интернет? Каково быть журналистом в Кыргызстане? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в этой серии бесед на русском языке.

Дополнительную информацию о мероприятиях TEDx и спикерах можно найти в блоге TEDx »

10 самых популярных TED-разговоров об искусстве и культуре

Путешествие в сознании художника

Скульптор Дастин Йеллин создает завораживающие произведения искусства, рассказывающие сложные, вдохновленные мифами истории. Как он развил свой стиль? В этой обезоруживающей речи он рассказывает о путешествии художника, начиная с 8-летнего возраста, и о его уникальном образе мышления и видения.Следуйте по пути, который приведет его к его последней крупной работе (или двум).

Музеи должны чтить повседневность, а не только необыкновенное

Кто достоин быть в музее? Слишком долго ответом было «экстраординарное» — те вдохновляющие историки, которые вдохновляют нас своими успехами. Но эти истории ограничивают, говорит куратор музея Ариана Кертис. В своем визионерском выступлении она представляет, как музеи могут более точно представлять историю, почитая жизни людей, как необычных, так и повседневных, выдающихся и скрытых, и расширять различные точки зрения, которые всегда должны были быть включены.

Как фильм меняет наш взгляд на мир

Фильм может изменить то, как мы думаем о себе и своей культуре. Документалист и сотрудник TED Шармин Обейд-Чиной использует его для борьбы с насилием в отношении женщин, обращая свою камеру на традицию убийств чести в Пакистане. В волнующем разговоре она рассказывает, как взяла свой оскароносный фильм в дорогу в передвижном кинотеатре, посетила маленькие городки и деревни по всему Пакистану и изменила динамику отношений между женщинами, мужчинами и обществом, по одному показу за раз.

Кривые фотографии, переворачивающие стереотипы с ног на голову

Художница Улдус Бахтиозина использует фотографии, чтобы высмеять общественные нормы в ее родной России. Взгляд на российскую молодежную культуру и короткое забавное напоминание не относиться к себе слишком серьезно.

Как мы переживаем время и память через искусство

Художница Сара Зе отправляет нас в калейдоскопическое путешествие по своим работам: иммерсивные инсталляции высотой с здания, разбросанные по стенам, вращающиеся по галереям, стирающие границы между временем, памятью и пространством.Узнайте, как мы придаем смысл объектам в этом прекрасном путешествии по эмпирическому мультимедийному искусству Зе.

Паблик-арт, превращающий города в игровые площадки воображения

Визуальная художница Хелен Брак проводит грандиозные масштабные публичные арт-мероприятия, расширяющие границы возможного. В этом визуальном туре по своей работе она рассказывает историю трех городов, которые она превратила в игровые площадки своего воображения — изобразите Лондон с гигантским механическим слоном, марширующим по нему, — и показывает, что происходит, когда люди останавливаются, чтобы полюбоваться и пережить момент вместе. .

Почему музеи возвращают сокровища культуры

Археолог и куратор Чип Колвелл собирает артефакты для своего музея, но также возвращает их туда, откуда они пришли. В наводящем на размышления выступлении он делится тем, как некоторые музеи сталкиваются с наследием кражи духовных объектов и разграбления древних могил — и как они устраняют разногласия с сообществами, которые требуют возвращения своих культурных ценностей.

История любви о силе искусства как организации

В лирической речи, полной радикального воображения, поэт Аджа Моне и организатор сообщества Филлип Агнью рассказывают историю о том, как они влюбились и что они узнали о мощной связи между великими общественными движениями и значимым искусством.Путешествие в Smoke Signals Studio в Майами, их домашнее и общественное художественное пространство, где они создают убежище для соседей и творцов — и представляют новый ответ на отвлечение, гнев и беспокойство.

Фрида Кало: женщина, стоящая за легендой

В 1925 году Фрида Кало возвращалась из школы в Мехико, когда автобус, на котором она ехала, столкнулся с трамваем. Она получила почти смертельные травмы, и ее инвалидность стала главной темой ее картин.В течение своей жизни она зарекомендовала себя как создательница и муза выдающихся произведений искусства. Изолт Гиллеспи погружается в жизнь и творчество Фриды Кало.

Почему искусство процветает в Burning Man

Куратор Craft Нора Аткинсон берет нас в путешествие в пустыню Блэк-Рок в Неваде, чтобы увидеть красиво оформленное и совместное искусство Burning Man, показывая, как она обнаружила там то, чего часто не хватает музеям: любопытство и участие.«Для чего искусство в нашем современном мире, если не для этого?» она спрашивает.

Дэвид Кристиан — Университет Маккуори

Дэвид Кристиан (доктор философии, Оксфорд, 1974) — заслуженный профессор кафедры современной истории. Он по образованию историк России и Советского Союза, но с 1980-х годов он заинтересовался всемирной историей и историей в очень широком масштабе и по многим дисциплинам. Он начал преподавать историю России и Европы в Университете Маккуори в 1975 году; с 1989 г. он также начал преподавать курсы большой истории.В 2001 году он поступил на работу в Государственный университет Сан-Диего, где читал курсы по всемирной истории, большой истории, всемирной истории окружающей среды, истории России и истории Внутренней Евразии. В январе 2009 года он вернулся в университет Маккуори, где в основном преподавал большую историю, но теперь преподает русскую, советскую и постсоветскую историю. С 1990 года он провел более 300 семинаров, лекций и выступлений за пределами Университета Маккуори.

Он является членом Австралийской гуманитарной академии, Королевского голландского общества наук и гуманитарных наук и Королевского общества Н.С.В. Он входит в редколлегию журналов Journal of Global History и Cambridge World History . Он занимал временные должности в Университете Вермонта и Женском университете Ихва в Сеуле, а также был президентом-основателем Международной ассоциации большой истории (http://www.ibhanet.org/).

Он писал о социальной и материальной истории русского крестьянства XIX века, в частности об аспектах питания и роли алкоголя. Он также написал учебник истории современной России и первый том синоптической истории Внутренней Евразии (России, Средней Азии и Монголии).В 2004 году он опубликовал первую монографию «Большая история», Карты времени . Вместе с Биллом Гейтсом он является соучредителем «Проекта большой истории» (https://school.bighistoryproject.com/bhplive), который создал бесплатные онлайн-курсы по большой истории для средних школ.

Выступление Дэвида Кристиана на TED 2011 года «История мира за 18 минут», которое положило начало проекту «Большая история», посмотрело более 8 миллионов зрителей (https://www.ted.com/talks/david_christian_big_history).

С 2013 года он был директором Института большой истории Университета Маккуори (https://www.mq.edu.au/bighistory) и руководил сотрудничеством двадцати ученых со всех факультетов для разработки МООК Университета Маккуори по большой истории: » Большая история: объединяя знания »на платформе Coursera. Он является соучредителем Школы большой истории Университета Маккуори, которая предлагает онлайн-курсы для школьников до 12 лет по большой истории. В 2014 году он стал лауреатом Премии Университета Маккуори за выдающиеся достижения в области гуманитарных и социальных наук за «Большой исторический проект: образование для антропоцена».В мае 2017 года он был удостоен звания почетного доктора гуманитарных наук Государственным университетом Северной Каролины.

Аспиранты и их проекты

Доктор Дэвид Бейкер: «Большая история: роль универсального дарвинизма, коллективное обучение и рост сложности», докторская диссертация завершена в 2014 году. Дэвид получил степень бакалавра и магистра в Университете Калгари, Канада. Дэвид работал над МООК по большой истории Университета Маккуори, а также участвовал в работе Института большой истории и проектировании Школы большой истории.

Рич Бланделл: «Пробуждение в антропоцене: большая история и биосфера», диссертация была представлена ​​в январе 2016 года. Рич имеет степень бакалавра естественных наук
(бакалавр геологии и биологии) и степень магистра в области образования (EdM. Science & публика).

Элиза Бохан: на третьем курсе работает над диссертацией, в настоящее время озаглавленной: «История и эволюция трансгуманистической мысли и ее значение в XXI веке:
Большая историческая перспектива».Ее степень бакалавра в Macquarie была на английском языке.

Избранные публикации

Публикации включают:

  1. История России, Средней Азии и Монголии: Т. 2, Внутренняя Евразия от Монгольской империи до наших дней, Blackwell History of the World, Wiley / Blackwell, февраль 2018 г.
  2. «Что такое большая история?» Journal of Big Hist ory, Vol. 1, No. 1 (2017), 4-19, доступно по адресу https://journalofbighistory.org/index.php/jbh
  3. Cambridge World History, Vol.1, изд. Дэвид Кристиан, Кембридж: CUP, 2015
  4. Дэвид Кристиан, Синтия Браун и Крейг Бенджамин, Большая история: Между ничем и всем, 2013 [университетский учебник большой истории]
  5. «Возвращение всеобщей истории», История and Theory, Theme Issue , 49 (декабрь 2010 г.)
  6. This Fleeting World , Berkshire Publishing: Great Barrington, Mass: 2007 [История человечества объемом менее 100 страниц]
  7. Big History набор из 48 лекции для «Великих курсов» Учебного общества, 2008
  8. Карты времени: Введение в большую историю .Предисловие W.H. Макнил, Беркли: University of California Press, 2004 [Первая современная попытка историка предложить последовательную историю всего прошлого, начиная с истоков Вселенной; попытка исследовать, как история человечества встроена в истории биосферы и Вселенной; «Карты времени» выиграли историческую премию ВАЗ 2005 г. за лучшую книгу по всемирной истории, опубликованную в 2004 г.]
  9. История России, Центральной Азии и Монголии: Том 1: Внутренняя Евразия от доисторических времен до Монгольской империи , в Истории Блэквелла мира.Oxford: Blackwell, 1998 [Первое синоптическое исследование «Внутренней Евразии» с доисторических времен до XIII века; первый из двух томов]
  10. Имперская и Советская Россия: власть, привилегии и вызов современности . Бейзингсток и Нью-Йорк: Macmillan / St. Мартина, 1997 [Обзор из учебников истории России и СССР]
  11. Живая вода: водка и русское общество накануне эмансипации, ОУП, 1990
  12. С Р.Э.Ф. Smith, Bread & Salt: Социально-экономическая история еды и напитков в России Cambridge: Cambridge University Press, 1984 [стало стандартной историей еды и напитков в России до современности; мой вклад был 3 из 9 глав]

Будущие публикации включают:

  1. Origin Story: A Big History of Everything, Little / Brown в США, Penguin в Великобритании и Австралии и несколько неанглоязычных издателей, 2018 [популярный рассказ о большой истории] Май 2018
  2. “ Эпоха антропоцена », гл.11, изд. Фелипе Фернандес-Арместо, Oxford Illustrated History of the World, 2018

Преподавание

Основные направления обучения:

  • История России и Советского Союза (основная область преподавания до 1990-х годов)
  • Большая история (преподавалась с 1989 года по настоящее время)

Другие направления преподавания:

  • Европейская история,
  • История США,
  • Российская история и литература,
  • Всемирная экологическая история,
  • История Внутренней Евразии,
  • Историография,
  • В 2018 году он вернулся к своей первой области знаний, преподавая новый курс истории России, СССР и постсоветского пространства

2015 Ежегодная лекция Тед Хопф

Видеокаст Кеннета Н.Ежегодная лекция по вальсу доступна ЗДЕСЬ.

Ежегодная лекция Кеннета Н. Вальца 2015 года, организованная журналом «Международные отношения», была прочитана профессором Тедом Хопфом (Национальный университет Сингапура) в четверг, 3 декабря. Соорганизатором мероприятия выступил Мемориальный институт Дэвида Дэвиса.

Профессор Хопф пролил свет на дискурсы о русской национальной идентичности с 1992 по 2015 годы. В частности, он показал, как дискурсивное конструирование Крыма как возвращение в состав России стало возможным в конце концов.Его отправной точкой было определение либерального, центристского и консервативного дискурсов. Он обрисовал в общих чертах развитие этих трех линий дискурса о ключевых событиях за последние два десятилетия. С начала 1990-х годов централистское направление превратилось в всеобъемлющую политику. Либеральный дискурс потерял большую часть своей значимости из-за слабой экономики страны, но вновь обрел силу после 11 сентября. В то время это воспринималось как способ объединить усилия с Соединенными Штатами в войне с террором.Во время первого президентского срока Путина неолиберализм был важнейшей опорой национальной идентичности. Дискурс элиты о Советском Союзе был в целом более негативным, чем изображали западные СМИ. Помимо неолиберализма, рассуждения о развитии были жизненно важны для иллюстрации того, что Россия все еще несовершенна с точки зрения демократии и экономики. Профессор Хопф подчеркнул, что во время президентства Дмитрия Медведева ключевые дискурсы были сосредоточены на вопросах международных стандартов. После возвращения президента Путина к власти ключевыми элементами, сделавшими возможным создание Крыма как возвращение домой, стали заново открытые империалистические представления в сочетании с российским региональным руководством.Они стали заметными с 2012 года.

После хорошо посещенной лекции аудитория в главном зале Департамента международной политики заинтересовала профессора Хопфа яркими вопросами. Они варьировались в широком диапазоне и касались российских нарративов о президенте Путине, соперничестве России с Китаем в Центральной Азии или текущих военных действиях в Сирии.

Выражаем благодарность Sage Publications и журналу International Relations за спонсирование ежегодной серии лекций Кеннета Вальса.DDMI также благодарит Департамент международной политики за организацию лекции.

лекций и автографов с северо-западными авторами 3 декабря

СИЭТЛ, 29 ноября 2016 г. — 3 декабря музей представляет «Слова на крыльях», литературное мероприятие с участием четырех писателей на тему авиации Тихоокеанского Северо-Запада. Авторы выступят с индивидуальными презентациями в час с 11 до 14 часов. Их темы варьируются от истории авиации Сиэтла до одиночных трансконтинентальных полетов и первых женщин-асов-истребителей.Программы бесплатны при входе в музей, а книги авторов будут доступны для продажи.

Расписание
11:00
Новое название Тима Нельсона, «Jet City Rewind», исследует археологию авиации Сиэтла с момента появления человеческих полетов до наших дней.
12 часов вечера
Джон Фредриксон расскажет о своем последнем названии «Образы авиации», «Боинг», в котором исследуется 100-летняя история этого аэрокосмического гиганта.
13:00
«Полет на семи континентах в одиночку» Гарри Андерсона — это захватывающий рассказ о пилоте, который в одиночку летает вокруг света на небольшом одномоторном самолете, через океаны и зарубежные страны, чтобы достичь редкой цели — приземлиться на всех семи континентах.
14:00
S.J. Маккормак исследует историю русских женщин-авиаторов времен Второй мировой войны в романе «Ночная ведьма» и анонсирует свою новую работу о Белой лилии Сталинграда, первой в мире женщине-летчице-асе.


Пресс-релизы в Интернете
Вы можете получить доступ к пресс-релизам и фотографиям музея в Интернете.
###

Независимый некоммерческий музей авиации, основанный в 1965 году, является одним из крупнейших музеев авиации и космонавтики в мире, ежегодно обслуживающим более 560 000 посетителей.Коллекция музея включает более 160 исторически значимых самолетов и космических кораблей, от первого истребителя (1914 г.) до сегодняшнего 787 Dreamliner. Достопримечательности также включают оригинальный завод компании Boeing и единственный в мире полномасштабный тренажер космических шаттлов НАСА. Авиационная и космическая библиотека и архив музея являются крупнейшими на Западном побережье. Более 150 000 человек ежегодно обслуживаются в рамках местных образовательных программ музея. Музей полета аккредитован Американской ассоциацией музеев и является филиалом Смитсоновского института.

Музей авиации расположен по адресу 9404 E. Marginal Way S., Сиэтл, выход 158 с межштатной автомагистрали 5 на Боинг Филд, на полпути между центром Сиэтла и аэропортом Сиэтл. Музей открыт ежедневно с 10 до 17 часов. Вход в музей для взрослых стоит 23 доллара на месте и 21 доллар онлайн. Молодежи от 5 до 17 лет — 14 долларов на месте и 13 долларов онлайн, молодежь от 4 лет и младше — бесплатно. Пожилые люди 65 лет и старше — 19 долларов на месте и 18 долларов онлайн. Группы от десяти человек: 21 доллар на взрослого, 13 долларов на молодежь. Благодаря Wells Fargo, в первый четверг каждого месяца вход бесплатный с 5 до 9 человек.м. И парковка всегда бесплатная. В музее есть кафе с полным обеденным меню и кафе с ограниченным меню в авиационном павильоне, оба принадлежат McCormick & Schmick’s. Для получения общей информации о музее позвоните по телефону 206-764-5720 или посетите сайт www.museumofflight.org

Тед Хюттер
Старший менеджер по связям с общественностью
206.455.5360


Рэйчел Дрибен
Заместитель менеджера по маркетингу и коммуникациям
206.768.7201

Научно-образовательный сайт — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Ситуация: Синдром самозванца — довольно популярная тема.Его часто обсуждают друзья, коллеги, на занятиях с психологами и в СМИ. Добившись успеха в определенной области, многие люди сомневаются в своей квалификации и ее достоверности. Здесь важно понять, насколько человек подвержен синдрому самозванца и мешает ли он работать и получать удовольствие от своей работы.

Фактически: Феномену синдрома самозванца уделяется очень мало внимания в отечественной научной литературе.Более того, до сих пор ни одна русскоязычная методика для измерения степени синдрома самозванца не апробировалась. Эту ситуацию исправили ученые из НИУ ВШЭ и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Более подробно

Исследователи из НИУ ВШЭ и РАНХиГС протестировали русскоязычную версию шкалы феномена самозванца Полины Кланс. Этот инструмент был выбран для адаптации как один из самых надежных и исследованных из всех доступных в настоящее время методов измерения синдрома самозванца.

Адаптация зарубежного психометрического метода включает в себя комплекс мер, который включает не только перевод анкеты, созданной в другой социокультурной среде, но также проверку ее надежности и валидности, а также формирование тестовых норм для представителей определенного культурного и лингвистического сообщества.

В исследовании приняли участие около 400 студентов вузов. Исследователи получили данные, свидетельствующие о высокой надежности шкалы Clance Impostor Phenomenon Scale. Теперь его можно использовать в научных и прикладных целях, таких как психологическое консультирование, HR и самодиагностика.Статья с изложением результатов исследования и самой методологии опубликована в Национальном психологическом журнале Российской академии наук. Работа выполнена при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ): «Перфекционизм и синдром самозванца как факторы психологического благополучия в профессиональной среде».

Проблема под рукой

Синдром самозванца начал появляться в научной литературе в конце 1980-х годов.Его описала психолог Полин Клэнс в результате систематических наблюдений во время сеансов психотерапии.

В монографии, опубликованной в 1985 году, она сформулировала основные характеристики этого явления, которые включают:

чувство, что собственные способности и компетенции намного уступают тому, как к ним относятся другие, и страх, что реальная ситуация станет известна каждому

Неспособность объективно оценивать свою работу и принимать за нее похвалу, при этом переоценивая достижения других

приписывание успеха внешним факторам и непризнание собственных достижений

Синдром самозванца характеризуется внутренним убеждением, что успех зависит исключительно от случая, внешней ошибки, личного обаяния или упорного труда, но не от способностей или навыков.

Авторы исследования Марина Шевелева и Татьяна Пермякова из НИУ ВШЭ и Дмитрий Корниенко из РАНХиГС отмечают в своей статье, что синдром самозванца чаще всего проявляется в новых ситуациях, когда человек принимает новую роль и в начале успеха сказка. «Он развивается, когда люди пытаются изменить свое поведение так, чтобы их положительно оценивали в новой ситуации или группе, поэтому это явление может стать препятствием для входа в окружающую среду и успешной адаптации.’

Ранние работы Полины Клэнс показали, что синдром самозванца часто встречается у женщин, занимающих руководящие должности или добившихся больших академических успехов. Но потом выяснилось, что он гораздо более распространен. «Это характерно для расовых и этнических меньшинств, профессиональных групп, успех которых не поддается количественной оценке, а также для тех, кого в обществе считают экспертами или специалистами из-за их возраста или накопленных знаний», — пишут ученые.

Таким образом, с точки зрения исследования синдром самозванца можно рассматривать как фактор, который препятствует достижению определенных результатов в определенной области деятельности и приводит к переживанию негативных эмоциональных состояний.«Синдром самозванца отрицательно коррелирует с самооценкой и самовосприятием; положительно при тревоге, депрессии и страхе неудачи; и быть препятствием для развития карьеры », — пишут авторы в разделе обзора исследования.

С конца 1980-х годов во всем мире было опубликовано более 1200 научных работ о синдроме самозванца. 80% этих газет появилось за последние 20 лет.

Предварительный анализ исследователей из НИУ ВШЭ и РАНХиГС показал, что в России практически не проводились исследования синдрома самозванца.Имеется ограниченное количество работ вводного или описательного характера.

Шкала феномена самозванца Кланса — это диагностический инструмент, разработанный Полин Кланс для его измерения. Он уже переведен на корейский и немецкий языки.

Три других инструмента используются для измерения синдрома самозванца:

  1. Шкала феномена самозванца Харви
  2. Шкала воспринимаемого мошенничества (Коллигиан и Штернберг)
  3. Весы самозванца Лири

Однако, как отмечают авторы, шкала феномена самозванца Clance является на данный момент наиболее изученным и надежным психометрическим инструментом.Таким образом, целью данного исследования было проверить его русскоязычную версию. Исследователи связались с Полин Клэнс и получили разрешение на адаптацию методологии.

Как это было изучено?

Всего в исследовании приняли участие 370 студентов 1–4 курсов пермских вузов; они оценили утверждения, включенные в исследуемую методологию, по шкале Лайкерта от 1 — никогда, до 5 — очень часто.

Всего шкала определяет три фактора синдрома самозванца:

Обман (пример: «Иногда я боюсь, что другие узнают, скольких знаний и способностей мне действительно не хватает»)

Ухудшение (пример: «Я часто сравниваю свои способности с окружающими и думаю, что они могут быть умнее меня»)

Удача (пример: «Иногда мне кажется, что я обязан своим успехом определенной степени удачи»)

Для исследования внешней достоверности используется методология самоотношения (Пантилеева С.Р., Столин В.В.) и анкеты Short Portrait Big Five (Егорова М.С., Паршикова О.В.).

Методология самоотношения диагностирует три фактора или формы самоотношения: самоуважение, автосимпатию и самоуничижение. Авторы отмечают, что эта методология была использована потому, что описание шкал существенно близко к характеристикам синдрома самозванца, описанным П. Клансом.

Краткий портретный опросник «Большой пятерки» измеряет пять основных черт личности: невротизм, экстраверсию, доброжелательность, сознательность и открытость опыту.

В ходе исследования статистическая обработка данных проводилась с помощью программы SPSS 20. Использовали корреляционный, исследовательский и подтверждающий факторный анализ.

Каковы были выводы?

Полученная Шкала феномена самозванца, состоящая из 20 вопросов, показала высокие показатели надежности. Авторы отмечают, что завышенные значения по шкале связаны с низкой общей самооценкой — чем более выражен феномен самозванца, тем больше индивидуальность:

ориентирован на мотивацию социального одобрения

имеет внешний локус управления

недоволен своими способностями

имеет низкую субъективную ценность

сомневается в своих качествах и способности завоевать уважение других

ригиден в самооценке и неуверен в саморазвитии, с неудовлетворенностью собой, что приводит к внутреннему конфликту и самообвинению

Результаты других исследований, как отмечают авторы, также показывают, что высокие значения по шкале феномена самозванца связаны с низкой или отрицательной самооценкой и низким уровнем уверенности в себе.Исследование также выявило степень корреляции с личностными качествами. Высокие значения по шкале феномена самозванца были связаны с интроверсией, низким самосознанием и самоконтролем, негативным отношением к другим и отвращением к новому, с эмоциональной нестабильностью.

«Это, вероятно, отражает компонент внешней социальной оценки в феномене самозванца, то есть ориентацию на то, что другие могут негативно оценивать достижения человека», — отмечают исследователи.

Зачем это нужно?

Синдром самозванца получил мало внимания в отечественной научной литературе. Марина Шевелева объясняет это разрывом между научной и практической психологией. «Если за рубежом психологи-исследователи одновременно занимаются консультационной практикой, то у нас эти сферы четко разделены и мало пересекаются, что само по себе определяется как одна из ключевых проблем современной психологии. Понятие «феномен самозванца» является ярким примером взаимосвязи научной и практической психологии », — считает она.

Пока нет данных, чтобы облегчить сравнение между Россией и другими странами с точки зрения распространенности синдрома самозванца. Исследователи видят в этом вопросе один из ряда будущих исследовательских возможностей. Тем не менее проблема, по их мнению, очень актуальна в бытовом контексте.

«В настоящее время в России наблюдается ряд факторов с высокой вероятностью возникновения синдрома самозванца», — комментирует Марина Шевелева.Во-первых, как объясняет исследователь, все больше и больше женщин (а именно женщины демонстрируют высокий уровень синдрома самозванца) преуспевают в бизнесе и политике, при этом в обществе все еще сохраняется тенденция к гендерным стереотипам. Во-вторых, Россия — многонациональное государство. Зарубежные исследования показали, что синдром самозванца чаще встречается у расовых и этнических меньшинств. В-третьих, увеличилась географическая мобильность молодежи за счет введения Единого государственного экзамена (ЕГЭ), который дает возможность получить высшее образование в столице и других крупных городах.

Синдром самозванца может помешать процессу адаптации к высшему образованию и увеличить риск отсева, отмечают авторы исследования.

Полученная шкала феномена самозванца, как указывают ученые, может быть использована для различных целей — обучения, управления и консультирования — во всем русскоязычном мире. Его можно использовать в научных исследованиях, в психологическом консультировании и для самодиагностики.

IQ

Авторы исследования:

Марина Шевелева, доцент социально-гуманитарного факультета (Пермь) / Школа иностранных языков НИУ ВШЭ в Перми

Дмитрий Корниенко, профессор кафедры общей психологии Института социальных наук РАНХиГС


Отчет о мировых делах

В этом выпуске The World Affairs Report к нашей ведущей, Анне Харрисон, присоединился бригадный генерал в отставке Питер Б.Звак обсудит состояние отношений между США и Россией. Рассказывая о своем личном опыте в качестве бывшего старшего должностного лица Министерства обороны США и атташе в Российской Федерации, Б.Г. Цвак затрагивает развитие обострения напряженности в отношениях с Россией, вызванное проблемами как на Украине, так и в Крыму, сбитым рейсом 17 Malaysia Airlines и Российская поддержка режима Асада в Сирии. Что наиболее важно, Б.Г. Цвак подчеркивает, что, по его мнению, являются наиболее важными методами улучшения U.Южно-российские отношения, одно из которых является продолжением открытого диалога между президентом Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным, чтобы способствовать лучшему взаимопониманию между двумя очень разными странами.

О гостях

С 2012 по 2014 год бригадный генерал Питер Б. Звак (в отставке) занимал должность старшего должностного лица Министерства обороны США и атташе в Российской Федерации. Взаимодействуя с россиянами на разных уровнях с 1989 года, включая оборону, безопасность, научные круги, политику, ветеранов и частных лиц, Б.Г. Цвак разработал уникальный практический взгляд на вопросы безопасности России и Евразии в неспокойный период, который включал недавние столкновения в Крым и Восточная Украина.

BG Zwack был зачислен в армию США в 1980 году и получил свою комиссию через школу кандидатов в офицеры (OCS). Впоследствии он проработал 34 года в качестве офицера военной разведки и евразийского зарубежного пространства, выполняя разнообразные и сложные обязанности и места дислокации, включая Афганистан, Косово, Россию, Южную Корею и Западную Германию. Введенный в Зал славы OCS в 2015 году, Б.Г. Цвак является обладателем медали за выдающиеся заслуги, почетного легиона, медали за выдающиеся заслуги в обороне и многих других наград и наград, включая медаль за афганскую службу и медаль НАТО / Косово.Он также был удостоен звания Объединенного комитета начальников штабов «Офицер года по действиям» в 1999 году. Он с гордостью носит Ranger Tab и Airborne Wings.

Только что вышедший на пенсию, он регулярно консультирует и читает лекции в министерстве обороны, частной промышленности, аналитических центрах и академических учреждениях по современным проблемам безопасности в России и Евразии и полученным урокам лидерства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *