25.04.2024

Чего нет в японии что есть в россии: Чего не хватает русскому в Японии?

Что попробовать в Японии: 12 блюд, незнакомых россиянам

Японская кухня часто ассоциируется только с суши и роллами, но на самом деле ее разнообразие требует отдельного гастрономического путешествия. Какие оригинальные блюда, которых нет в российском общепите, стоит попробовать в Японии – в нашем аутентичном меню.

МИНИМАЛИЗМ В ПРИГОТОВЛЕНИИ, ЭСТЕТИКА В ПОДАЧЕ

Секрет японской кухни кроется в тщательном подборе продуктов, красоте подачи, а также в отношении к пище и ее употреблении в целом. Только самые лучшие дары земли и воды достойны чести оказаться на столе, а главной задачей повара является сохранение их первоначальных свойств. Поэтому пища, которую употребляют в Японии, не требует особой варки или какой-либо обработки. Количество принимаемой пищи должно быть таким, чтобы избежать переедания и возникающей вслед за ним утраты интереса к пище.

Кстати, неслучайно сегодня первое место в мире по продолжительности жизни принадлежит японцам.

Тут есть свои причины – в их повседневной пище содержится мало холестерина, она готовится из самых свежих продуктов, при ее приготовлении используется минимум термической и прочей обработки, что способствует сохранению в пище большого количества полезнейших компонентов, например, таких как витамины и минеральные элементы.

Считается, что японцы едят не только ртом, но и глазами. Оформление блюда так же важно, как и приготовление. На подносе часто только с декоративной целью помещают особенно красивый апельсин или огурец причудливой формы. Рыбу нарезают крошечными узкими кусочками и сервируют в виде хризантемы на маленьком круглом подносе. Из дольки лимона делают бабочку, из репы или редиса – хризантему.

В Японии, как и в других странах Дальнего Востока, нет понятия «главное блюдо». Отсюда огромное разнообразие блюд на столе во время любой трапезы. Так что не удивляйтесь тому, что на столе всего много. Это отличный повод попробовать все, чтобы составить собственное впечатление о настоящей японской кухне.

ПРАЗДНИК МЯСОЕДОВ

Суки-яки. Одно из наиболее популярных японских блюд. Тонко нарезанные кусочки мяса парят в специальной железной кастрюле-сковородке вместе с овощами, тофу и грибами. В качестве приправ в блюдо обычно добавляют только сахар и соевый соус, которые в сочетании с мясным экстрактом создают необычайно насыщенный вкус. Блюдо популярно во всех районах страны, – отличие состоит только в том, какое мясо используют в том или ином районе, и в порядке варения. Например, в некоторых областях смешивают взбитое яйцо с соусом, чтобы создать более мягкий вкус.

Карааге. Это курица, приправленная соевым соусом, солью и рядом других специй, посыпанная крахмалом и обжаренная в масле. Блюдо похоже на японскую версию жареной курицы, но вкус у неё совсем другой. Техника жарки карааге очень проста: кусочки сначала отправляют в муку и/или крахмал, затем их жарят во фритюре. Таким способом можно готовить не только курицу, но и рыбу, мясо.

Японцы ничего не делают просто так. Быстрая в приготовлении, карааге отлично подходит для однопорционной еды или бэнто. Как и для многих своих блюд, японцы используют для карааге куриные бёдрышки по причине их сочности. В Японии есть много различных вариантов приготовления карааге, в зависимости от региона. Например, цыпленок-нанбан в Миядзаки, где карааге приправляют соусом тартар, или тебасаки в Нагое, где карааге подают под сладким и пряным соусом. Их определённо стоит попробовать.

Гюдон. В переводе с японского это слово означает «миска говядины». Острое традиционное блюдо, популярное у японских мужчин из-за высокой калорийности и сытности, не уступает в остроте тайским кулинарным шедеврам. Гюдон отличается большим количеством мяса: при подаче на тарелку кладут две-три ложки риса и несколько пригоршней тушеного мяса. Сверху гарнир украшается сырым куриным желтком. В ресторанах японской столицы подают разновидность гюдона – кацудон с отбивной весом не менее 500 грамм.

«Мраморное» мясо. Это редкое блюдо, как и все, что подают на стол в стране восходящего солнца, не просто еда. Это истинное произведение искусства, в котором реализуется основной принцип синто: природу не надо улучшать, к ней надо приобщаться.

Свое название «мраморная» говядина получила за специфические белые прожилки на красном срезе. Этот вид мяса стал необычайно популярен в шестидесятые годы позапрошлого столетия, во времена революции Мейдзи. До этого, на протяжении многих столетий, блюдо из мяса коров породы «тодзима» считалось редчайшим деликатесом, попробовать который удостаивались лишь избранные. Согласно одной из распространенных версий, первую корову этой породы доставила на японскую землю из Кореи некая богиня еще две тысячи лет назад. Что касается фактов, то упоминания об этом продукте встречаются в японских хрониках более тысячи лет назад.

За это немалое время разведение чудо-коров превратилось в Японии в настоящий культ. Молодых бычков выгуливают на чистых японских лугах, держат подвешенными к потолку на вожжах в комнате со звуконепроницаемыми стенами, кормят лучшим рисом и отпаивают премиум сортами пива и саке. Процесс идёт под непрерывное звучание классической японской музыки. Для того, чтобы у бедных животных не было пролежней и одышки, им ежедневно делают вибромассаж. Когда бык достигает нужного веса, его закалывают.

«Мраморное» мясо имеет сто двадцать разновидностей, каждая из которых носит название той деревни, в которой производится. Самый известный – «Кобэ-гю» – сорт из столицы этого редкого деликатеса – города Кобе. Блюдо, которое получается из местных коров, нежное и тает во рту. В Японии даже существует поговорка: «Для мяса из Кобе не нужны зубы».

Обычно японский шеф-повар готовит «мраморное» мясо прямо на глазах посетителей на большой плите – тэппанияки. Это особые столы-жаровни, расположенные рядом со столиками. Мясо жарится на растительном масле с добавлением в него кунжутных семян и специй.

Это самое дорогое мясо в мире – порция стоит от 150 до 300 долларов, а цена за килограмм сырого продукта доходит до 500 долларов.

ДЛЯ БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ

Сябу-сябу. Это не просто блюдо, это целый ритуал. Перед вами на стол ставят кастрюлю с кипящей водой и тарелки с тонко нарезанными овощами и мясом. Иногда также подают лапшу и тофу. В кастрюлю нужно положить овощи, чтобы получился бульон.

Тончайшие кусочки мяса слегка несколько раз погружают в кипящий суп (в котором варятся овощи, грибы, тофу), и после того, как мясо немного меняет цвет, его кушают, предварительно обмакнув в одном или другом виде соуса. Очень важную роль играет соус: как правило, его готовят из цитрусов или с добавлением молотых семян кунжута. Собственно, данное название блюдо получило от звука, которое издает мясо, погружающееся в кипяток.

После того, как мясо заканчивается, в суп добавляют лапшу удон или же рис, после чего получается еще одно блюдо, которым японцы очень любят заканчивать ужин с сябу-сябу. Обычно используется говядина, однако в последнее время популярно сябу-сябу из свинины, курятины, баранины и некоторых сортов рыбы.

РЫБНЫЕ ИЗЫСКИ

Унаги кабаяки. Это угорь («унаги» по-японски), покрытый соусом и обжаренный на углях. Мякоть угря очень нежная, сладковатая на вкус, богата белком, кальцием и витаминами. Считается, что унаги помогает при усталости и дает много энергии.

Это блюдо также отличный пример минимализма японской кухни: стремиться использовать свежие и здоровые продукты. С этим блюдом связана интересная японская история времен Эдо (1603-1867). Во время Эдо почему-то в Японии считалось, что для того, чтобы выжить в жаркий летний период, обязательно надо есть продукты, которые начинаются на букву «у».

Как раз в это время один предприимчивый японец Хираги Геннаи открыл ресторан и начал готовить угря по собственному рецепту. В результате ресторан находчивого «шефа» был так переполнен, что после этого пошла традиция и примета – есть унаги для счастливого лета.

Дойонохи, день унаги, отмечается до сих пор. Этот день вычисляется по японскому календарю и обычно выпадает на июль-август – период самой жаркой поры и повышенной влажности.

В некоторых регионах унаги готовят на пару, а не жарят. Наслаждаться унаги можно как в виде самостоятельного блюда, так и с рисом (больше популярен второй вариант). В Нагое есть уникальный способ поедания унаги, известный как хицумабуси – это когда чай наливают на рис и потом съедают его.

Тяван-муси. Блюдо, в котором различные ингредиенты, такие как курица, белая рыба, креветки, рыбная паста и орехи гингко добавляются в смесь яиц и даши в миску (чаван) и готовятся на пару. Заказать тяван-муси можно в традиционных японских ресторанах. Внешне и по текстуре блюдо похоже на заварной крем, но имеет необычный вкус.

ВКУСНЫЙ ПЕРЕКУС

Окономияки. Этакий вариант бургера по-японски. Окономияки означает «лепешка с рыбой». В качестве основы для лепешки используется тертая капуста или тыква, мука, сыр, яйцо и вода. Ингредиенты перемешиваются и выливаются тонким слоем на сковороду, чтобы испечь блин. После такой блинчик пропитывают густым соевым соусом и посыпают нарезанной мякотью тунца. Размер и начинка лепешки в каждом регионе Японии отличаются: в Кансае они намного больше, чем в Токио.

Эки бэн. Это не название блюда, это обеды в коробочках, которые можно взять с собой в поезд. Эки бэн бывают двух типов. Первый – маку-но ити, который пришел со времен традиционных пикников под вишневым цветом. Белый рис в коробочке сервируется по краям разными добавками других продуктов, – омлет в традиционном японском стиле, кусочки лосося и говядины, камабоко (рыбная паста), приготовленные бобы, овощи, соленья и другое. Второй тип – обед из суси в коробочке, причем может быть тираси-суси (небольшими порциями) или оси-суси (спресованные и порезанные).

Продаются такие коробочки на железнодорожных станциях. Выглядят эки-бэн весьма аутентично К тому же само понимание, что кушаешь такой местный обед на скорости 250 км/ч в летящем сэнкансе, придает процессу особые ощущения.

ВЕГАНАМ И НЕ ТОЛЬКО

Цукемоно. Овощи, выдержанные в соли, уксусе или саке. Обычно цукемоно подают в традиционных японских ресторанах, а цукемоно из специализированных магазинов — это настоящий деликатес. Существует много разных видов цукемоно, которые непременно стоит попробовать.

Лапша. Японская кухня без лапши – это тоже самое, что русская без каши. Японцы едят лапшу круглый год в жареном, вареном и запеченном виде. В современной Японии различают несколько видов лапши. Наиболее близкой к китайскому оригиналу и самой древней считается лапша рамэн. Очень популярна лапша соба, которую готовят из гречневой муки. Забавно, что гречневая лапша получила наибольшее распространение именно в Японии, и это притом, что гречку в Японию импортируют из других стран.

Лапша из пшеничной муки называется удон. Разновидностью удон является сомэн, похожая на «ангельские волосы». В жаркие дни ее подают, укладывая в стеклянную миску на кубики льда вместе с тертым имбирем, зеленым луком и васаби. Рисовая лапша называется бифун, а ее бобовая коллега – сайфун. Бифун и сайфун относятся к так называемой «стеклянной» или прозрачной лапше, которую используют для салатов и прозрачных супов.

А еще разные виды лапши подходят к разным временам года. Зимой принято есть удон с овощами, яйцом и темпурой из креветок в горячем супе. Знойным летом, когда сама мысль о еде кажется чем-то неестественным, ощущение свежести и прохлады вернет гречневая лапша или салат из китайской яичной лапши. Предпочтения японцев относительно видов лапши зависит не только от времени года, но и того, в какой части Японии они родились. Так, на юге и западе от Токио, в Киото и Осаке любят тягучую, белую удон. Токийцы предпочитают тонкую, коричневую соба. Кстати у соба есть свой сакральный смысл. Накануне Нового года в Японии принято есть гречневую лапшу, которая называется «тосикоси соба» – лапша уходящего года. Она символизирует новые начинания, надежды и победы.

СЛАДКОЕЖКАМ

Если на Западе преобладают карамельные сласти, шоколад и шоколадные конфеты, и всякие тортики, то в Японии в сладком ряду доминируют фруктово-ягодные изделия, такие как мармелад, пастила, повидло или джем.

Наиболее распространена фасолевая пастила екан. Смесь пасты из красных бобов, сахара и японского желатина довольно долго варится. Полученную массу разливают в деревянные формы, в которых она затвердевает. Полагают, что впервые екан был изготовлен в Японии, в городе Киото в 1589 году. В то время были разработаны весьма детализированные правила чайной церемонии. Екан стали подавать во время чайной церемонии, поскольку оказалось, что его сладкий вкус прекрасно сочетается с легкой горечью зеленого чая.

В Японии очень много разновидностей екан. Где-то его изготавливают с добавлением каштанов, где-то в него подмешивают сушеную хурму или какие-то местные фрукты. Популярности екан в Японии способствовало и то, что он может храниться весьма долго, поскольку его уваривают в сахаре несколько часов.

По несколько иной технологии готовится уйро. Оно мягче, чем екан, и лишь слегка сладкое. Еще одной разновидностью сласти на фасолевой основе является нэрикири, изготовляемое, как правило, из белых бобов. Их предварительно варят до образования пасты, добавляют в нее сахар и получают джем. Этот джем (его называют ан) употребляют как в виде начинки, так и самостоятельно, придавая изготовленным сластям самую различную форму – сосны, бамбука или сливового дерева. Эти растения в Японии являются символом долголетия, и нэрикири с их изображениями преподносят в соответствующих случаях как пожелание. Обычно фигурки нэрикири делают небольшими, на один глоток.

Очень популярны у японцев пирожки со сладкой начинкой мандзю. В 14 веке в Японию из Китая была завезена технология приготовления на пару пирожков с мясной начинкой. Но вскоре в буддийских монастырях Японии вместо мяса пирожки стали начинять сладкой фасолевой пастой, поскольку монахам запрещено употребление мяса в пищу. Сладкие мандзю стали подаваться к чаю на церемониях в буддийски храмах. Обычно такие пирожки готовят из смеси муки, сахарной пудры и заменяющего дрожжи пекарного порошка, а затем начиняют пастой ан и готовят на пару.

Весьма распространенным десертным блюдом в Японии с давних времен являются моти – лепешки или шарики из риса. Отварной рис клейких сортов толкут в специальной ступе и полученную пастообразную массу скатывают в шарики. Часто в массу для аромата добавляют толченые пахучие травы. Простейший способ приготовления сладких моти – поджарить их и окунуть в сладкий соевый соус.

Приехав в Японию, нужно обязательно попробовать тайяки – печенье в форме рыбки тай со сладкой начинкой. В некоторых путеводителях рыбу тай ошибочно называют лещом, карпом или карасём. Красный пагр — так звучит её научное название – обитает не в реках, а в морях Тихого океана. У японцев рыба тай считается символом удачи.

По классической рецептуре начинка тайяки состоит из сладкой бобовой пасты, но сейчас тайяки пекутся с шоколадом, фруктовым джемом, заварным кремом или чизкейком. Продаются эти десерты не только в продуктовых магазинах, но и в специализированных киосках у каждой крупной станции метро или железной дороги. Тайяки – походный десерт. Японцы не видят ничего зазорного, чтобы перекусить рыбкой с начинкой прямо на улице. Купите и вы в палатке сразу несколько тайяки с разными начинками. Ведь это единственный способ узнать – какая больше понравится!

Загадка Японии. Почему там низкая смертность от Covid-19, несмотря на факторы риска

  • Руперт Уингфилд-Хейс
  • Би-би-си, Токио

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Пожилых людей в Японии больше, чем в любой другой стране мира

Почему от коронавируса умерло так мало японцев? Вопрос, конечно, звучит несколько мрачновато, однако эта статистика уже породила немало объяснений — от особых японских привычек до предположения о каком-то сверхъестественном иммунитете у жителей этой страны.

Кстати, в Японии еще не самая низкая смертность от Covid-19 в регионе: Южная Корея, Тайвань, Гонконг и Вьетнам — все эти страны могут похвастаться еще более низкими цифрами летальности.

Но в первой половине 2020-го в Японии было зарегистрировано даже меньше смертей, чем обычно фиксируется в среднем в это время года. И это несмотря на тот факт, что в апреле японские японские власти заявили, что смертей было на тысячу больше обычного — возможно, как раз из-за Covid-19.

Все это вызывает особенное удивление, если учесть, что в Японии проживает очень много тех, кто считается особо уязвимыми для коронавируса, а также тот факт, что власти не стали вводить строгий карантин, как это сделали другие страны, в том числе ближайшие соседи.

Как ситуация развивалась в Японии?

С начала вспышки в китайском Ухане в феврале, когда там были забиты больницы и многие страны мира закрыли въезд для китайских туристов, Япония оставила границы открытыми.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

По сравнению с такими странами, как Южная Корея, в Японии проверяют на коронавирус относительно немного людей

По мере распространения вируса быстро стало понятно, что он в первую очередь смертелен для стариков, и быстро передается при большом скоплении людей или продолжительном контакте.

В Японии доля пожилых людей больше, чем в любой другой стране мира. Кроме того, в крупных японских городах очень высокая плотность населения. В Токио и его окрестностях проживает 37 млн человек, и для многих из них единственным средством передвижения является переполненная токийская подземка.

Япония отказалась следовать призыву ВОЗ «тестировать, тестировать, тестировать»: на сегодняшний день ПЦР-тесты (с использованием полимеразной цепной реакции) на коронавирус взяты лишь у 348 тыс. человек или у 0,27% населения страны.

К тому же, власти не стали вводить жесткий карантин. В начале апреля в Японии объявили о чрезвычайном положении, однако жителей страны не обязали оставаться дома, а только рекомендовали делать это.

Без жестких мер

Магазинам, торгующим товарами не первой необходимости, рекомендовано было закрыться, но никакого штрафа за невыполнение этого предписания не ввели.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Даже когда в Японии действовало чрезвычайное положение, людям прямо не запрещали покидать дома, а только рекомендовали не делать этого

Несмотря на отсутствие жестких мер, пять месяцев спустя после того, как в Японии был отмечен первый случай заболевания Covid-19, в стране зарегистрировано менее 20 тыс. заболевших и менее 1 тыс. смертей.

Чрезвычайная ситуация уже отменена, и жизнь быстро возвращается в обычное русло.

Научные данные также подтверждают, что Япония в основном сумела подавить распространение вируса. По крайней мере пока.

Телекоммуникационный гигант Softbank протестировал 40 тыс. своих сотрудников на антитела — и выяснилось, что они присутствуют лишь у 0,24% из них.

Выборочное тестирование 8 тыс. жителей Токио и двух его префектур показало еще более низкое воздействие вируса: лишь у 0,1% тест был положительный.

При чем здесь «миндо»?

Объявляя в июне об отмене режима чрезвычайного положения, премьер-министр Синзо Абэ с гордостью сказал о «японской модели», намекая на то, что другим странам есть чему поучиться у Японии.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

На японских улицах снова много людей

Что же такого особенного есть у жителей страны?

По мнению вице-премьера Таро Асо, все дело в «исключительных качествах» японцев. В заявлении, которое вызвало у многих резкое недовольство, Асо сказал, что лидеры других стран спрашивали его, в чем же причина успеха Японии.

«Я сказал им: «В вашей стране и в нашей у людей разное миндо». Тут они рты раскрыли и умолкли», — заявил вице-премьер. Если перевести буквально, то «миндо» означает «качество человека», хотя часто этот термин переводят как «культурный уровень».

Эта концепция относится к эпохе империалистических устремлений Японии и ее связывают с идеями о расовом превосходстве японцев и с культурным шовинизмом. Поэтому Таро Асо был повсеместно подвергнут критике за ее упоминание.

Тем не менее, многие японцы, да и некоторые ученые, полагают, что японцы действительно отличаются от других народов — есть у них некая особая «изюминка», которая послужила защитой от Covid-19.

Возможно, тут играет роль и то, что японцы естественным образом держатся более отстраненно друг от друга, они меньше обнимаются и целуются, но это не главное объяснение.

Есть ли у японцев особый иммунитет?

Профессор Токийского университета Тацуико Кодама, занимающийся тем, как японские пациенты реагируют на новый коронавирус, полагает, что Япония уже сталкивалась прежде с ковидом. Не с Covid-19, а с очень похожим коронавирусом, который оставил след в иммунитете населения.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Японцы начали массово носить маски задолго до пандемии коронавируса

Он объясняет это так: когда вирус попадает в организм человека, то иммунная система производит антитела, которые нападают на вторгающийся патоген.

Есть два типа антител — иммуноглобулины класса М (IgM) и иммуноглобулины класса G (IgG). То, как они реагируют, показывает, сталкивался ли этот человек прежде с каким-то конкретным вирусом или с очень на него похожим.

«Во время первичного инфицирования обычно первым реагирует IgM. А уж потом появляется реакция IgG. Однако в случае, когда человек вторично сталкивается с той же инфекцией, лимфоциты уже помнят об этом, поэтому начинает реагировать только IgG, причем очень быстро», — поясняет профессор Кодама.

Так какую же картину он наблюдает у своих пациентов?

«Когда мы посмотрели на результаты тестов, мы были поражены, поскольку у всех пациентов быстро шла реакция иммуноглобулинов G, и только позже и значительно слабее стала проявляться и реакция иммуноглобулинов М. Похоже на то, что они прежде уже сталкивались с очень схожим вирусом», — пояснил ученый.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Караоке в Японии было очень популярным, эксперты считают его опасным с точки зрения распространения коронавируса

Профессор Кодама полагает, что вирус SARS-CoV, вызывающий атипичную пневмонию, уже циркулировал в регионе и раньше, и именно поэтому смертность от него здесь такая низкая, причем не только в Японии, но и в Китае, Южной Корее, Тайване, Гонконге и странах Юго-Восточной Азии.

Эта версия была встречена несколько скептически.

«Я не понимаю, как какой-либо вирус мог бы ограничиться исключительно азиатским регионом», — говорит профессор Кендзи Сибуя, директор кафедры общественного здравоохранения в лондонском Кингз-колледже и бывший старший советник британского правительства.

Он не отрицает возможность существования отличий в иммунитете или генетической предрасположенности к Covid-19. Но эксперт с недоверием относится к идее существования особой «изюминки» у японцев, которая бы объясняла низкую смертность от нового коронавируса.

На его взгляд, те страны, которые успешно побороли эпидемию, сделали это одним и тем же способом — резко сократив вероятность его передачи.

Японцы начали носить маски более 100 лет назад, во время эпидемии «испанки», начавшейся в 1919 году, и по сути они их и не снимали. Потому что в Японии принято, что если у человека кашель или насморк, то он надевает маску, чтобы защитить окружающих.

«На мой взгляд, это служит физическим барьером. И еще — напоминанием о том, что надо быть бдительными. Что мы по-прежнему должны общаться с осторожностью», — говорит специалист по гриппу, директор кафедры общественного здравоохранения Гонконгского университета Кейджи Фукуда.

Система отслеживания контактов в Японии была отлажена еще в 1950-е годы, когда в стране свирепствовал туберкулез.

Странная закономерность

В Японии довольно быстро выявили две важные отличительные особенности распространения коронавируса еще в самом начале пандемии.

Автор фото, Getty Images

Статистика показывает, что треть всех инфицированных заражаются обычно в очень схожих местах и обстоятельствах — указывает научный сотрудник Университета Киото Казуаки Дзиндай, являющийся членом рабочей группы по предотвращению кластерных вспышек инфекции.

«Наши данные показывают, что многие из тех, кто заразились, посещали концертные залы или дискотеки, где люди кричат, поют. .. Мы поняли, что это как раз те места, которых надо избегать», — говорит ученый.

Во-первых, его рабочая группа определила следующие занятия, чреватые риском распространения ковида: все, что способствует интенсивному дыханию, в частности, пение в караоке-барах, на вечеринках, клубах; громкие разговоры в барах и пабах; занятия спортом в фитнес-клубах.

Во-вторых, японские ученые из группы доктора Дзиндая установили, что инфекция распространяется благодаря небольшому проценту тех, кто является переносчиком вируса.

Одно из ранних исследований обнаружило, что около 80% имеющих вирус SARS Covi-2 (вызывающий Covid-19) не заражают других, в вот 20% является суперпереносчиками.

Эти открытия заставили власти Японии запустить общенациональную профилактическую кампанию «Избегайте трех «З»:

  • Закрытых помещений в плохой вентиляцией,
  • Запруженных людьми мест
  • Задушевных разговоров лицом к лицу

«Мне кажется, это сработало лучше, чем если бы людям просто сказали сидеть дома», — говорит профессор Дзиндай.

И несмотря на то, что офисы не были включены в этот «опасный» список, власти надеялись, что кампания «трех «З» замедлит распространение вируса настолько, что позволит избежать локдауна.

Какое-то время так и было, но затем в середине марта уровень инфицирования в Токио подскочил, и стало казаться, что городу грозит взрывной рост, какой был в Милане, Лондоне и Нью-Йорке.

Но этого не произошло: то ли Токио просто повезло, то ли люди умно себя повели — это так и осталось невыясненным.

Время — это все

Профессор Кендзи Сибуя полагает, что из опыта Токио можно извлечь те же уроки, что и в случае других стран: «Для меня здесь главной была своевременность».

Премьер-министр Синдзо Абэ распорядился ввести непринудительное чрезвычайное положение 7 апреля, попросив людей по возможности оставаться дома.

«Если бы эта мера была отсрочена, то мы могли бы столкнуться с той же ситуацией, что и Нью-Йорк и Лондон. А так смертность в Японии низкая, — отмечает Сибуя. — Недавнее исследование Колумбийского университета (в штате Нью-Йорк) показало, что если бы в Нью-Йорке карантинные меры были введены на две недели раньше, то это бы помогло предотвратить тысячи смертей».

Недавний отчет Центров по контролю и профилактике заболеваний США обнаружил, что люди с хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые, диабет, ожирение, в шесть раз больше подвержены риску попасть в больницу в случае заражения коронавирусом — и вероятность летального исхода для них в 12 раз выше.

Что касается заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения, то число японцев с этими диагнозами — самое низкое среди развитых стран мира. Тем не менее, ученые настаивают, что даже такая важная статистика не объясняет всего.

«Эти физические различия, возможно, и имеют какое-то воздействие, но, на мой взгляд, важнее другое. Мы узнали про Covid-19, что не существует какого-то простого объяснения для тех явлений, которые мы наблюдаем в связи с ним. Очень много разных факторов влияют на конечный результат», — говорит профессор Фукуда.

«Ничего особенного»

Так что же получается — не надо сажать страну на полный карантин? Ответ — и да и нет.

В том, что касается особой невосприимчивости японцев к коронавирусу, никакой особой «изюминки» у них нет. Просто важно было нарушить цепь передачи инфекции.

И в Японии власти могут быть уверенными, что народ прислушается к рекомендациям. Им не запретили выходить, но просили сидеть дома — и они сидели.

«Как можно сократить контакт между инфицированным или неинфицированным человеком? Для этого необходимо сотрудничество всего населения, а это непросто повторить во многих других странах», — говорит профессор Фукуда.

Японское правительство попросило своих граждан проявлять осторожность, избегать людных мест, носить маски и мыть руки, и по большей части они именно это и делали. Ничего особенного.

Чем отличаются роллы в Японии и России

  1. Главная
  2. Блог
  3. Чем отличаются роллы в Японии и России

Рестораны японской кухни, доставка роллов очень популярны в России, сегодня их можно встретить практически во всех городах страны. Суши и роллы относятся к кухне Японии, но привычные нам большие роллы часто значительно отличаются от того, что принято кушать в стране восходящего солнца.

Основные отличия японских и российских блюд японской кухни

В ресторанах японской кухни и многих службах доставки мы привыкли видеть разнообразное меню, которое включает как традиционные роллы, так и жареные, запеченные, а иногда и со сладкими начинками.

В Японии существуют свои традиции приготовления данных блюд, которые зачастую отличаются от российских:

  • роллы в Японии готовят только из свежих продуктов, срок хранения которых строго ограничен. Лосось используется свежевыловленный, поэтому стоимость одной порции суши весьма высока. В России для приготовления японских блюд чаще всего используют замороженное сырье, соответственно, более дешевые роллы;
  • японские суши содержат минимум компонентов, любимый в России творожный сыр используется достаточно редко. Российский вариант японской кухни часто многокомпонентный и может включать 6 продуктов одновременно;
  • в Японии не принято использовать в суши майонез в качестве соуса, традиционные японские суши готовятся только с рыбой или морепродуктами. В России можно встретить роллы с куриным филе или с беконом;
  • чаще всего японские роллы готовятся с тунцом, лососем, осьминогами, креветками, мидиями или угрем. Иногда в роллах можно встретить грибы шиитаке;
  • помимо суши и роллов в традиционной форме, японцы готовят темаки. Темаки представляют собой рулет из нори, в который кладется начинка, такой рулет кушают руками;
  • в японских ресторанах подают небольшое количество имбиря к основной порции суши, он необходим для очищения вкусовых рецепторов перед переходом к новому виду роллов. В России имбирь съедается как дополнительная закуска;
  • японцы уделяют очень много внимания подготовке рыбы. Она должна быть нарезана определенными кусочками, поэтому каждый повар тщательно подбирает ножи;

соевым соусом японцы смачивают рыбу, чтобы раскрыть ее вкус, они считают, что дополнительные соусы и специи портят вкус основного блюда.



Кто может готовить роллы в Японии

Японцы очень трепетно относятся к процессу приготовления блюд, поэтому, чтобы стать поваром в ресторане Японии, нужно иметь 15-летнюю практику.

Готовить суши и роллы могут только мужчины, которые прошли 5 летнее обучение искусству приготовления суши. Во время этого обучения будущие повара полностью изучают технологию приготовления суши, а также рецепты, как правильно подготовить рис.

 

Традиции приготовления роллов в Японии значительно отличаются от российских, здесь важно тщательно соблюдать технологии приготовления и обработки каждого ингредиента. По этим причинам роллы в Японии не относятся к повседневной пище, они стоят очень дорого и кушают их зачастую по определенным поводам. Вкусные роллы в Самаре стоят значительно дешевле, и можно себе позволить наслаждаться ими чаще.

Наше меню


Роллы и суши в Самаре

Профессор из Токио раскрыл секреты долголетия — Российская газета

В Японии обнародована статистика долголетия. По итогам 2017 года, сообщает газета Asahi, средний срок жизни мужчины составил 81,1 года, женщины — 87,3 года. Но японцы недовольны — мужчины в Швейцарии живут на пять месяцев дольше, а в Гонконге — даже на семь. И женщины в Гонконге уходят из жизни на четыре месяца позже, чем в Японии.

Любовь к горячей ванне — для японцев национальная черта. Фото: Reuters

Как считают сами японцы, многое зависит от еды. Редкий японец способен съесть что-либо, не узнав предварительно, какую пользу принесет организму продукт или напиток. Будь то банальное яблоко или помидор — японец все равно выяснит, сколько надо их съедать в день и в каком виде для того, чтобы польза была максимальной. Например, в небольшом городе Мацумото разработали вакуумные соковыжималки. Прибор нужен, чтобы свежепорезанный, скажем, томат не контактировал с воздухом и меньше окислялся, сохраняя полезные свойства. Стоит такой аппарат порядка 800 долларов, и спрос есть.

В Токио последний месяц ужасная жара, и мой знакомый, ему за шестьдесят, выгуливает на поводке кота в четыре утра — коту тоже нужен свежий воздух для здоровья. На прогулке они встречают семидесятилетнего соседа с таксой. И каждый день хозяева кота и собаки обсуждают, как питаться, чтобы быть здоровым. Отвар собы — гречневой лапши, какие-то бобовые, мандарины со шкурками — рецептов множество, причем чуть ли не каждый год усилиями маркетологов появляется новый продукт, который помогает «от всего».

Сама по себе японская кухня, даже без новшеств, тоже способствует долголетию, считают диетологи. Водоросли, нежирное мясо, рыба, зеленый чай — все хорошо и полезно. При этом, правда, работающие в фирмах японцы совмещают здоровое питание с походами в бары чуть ли не каждый вечер, а некоторых в конце застолья так и просто уносят. Правда, пьют не то чтобы очень много, скорее быстро пьянеют. Но, видимо, японская еда позволяет справиться с последствиями. Плюс, конечно, витамины, биодобавки, гепатопротекторы занимают почетное место в каждой японской аптеке.

Другая японская черта — обязательно проходить диспансеризацию каждый год, благо покрывающая ее страховка есть практически у всех. В результате во многих случаях даже тяжелые заболевания выявляются на ранних стадиях, что сильно повышает шансы на излечение.

Что интересно, при таком подходе врачи предпочитают, если есть возможность, принцип невмешательства. Некоторые даже жалуются, что приходят к доктору с жалобами, а тот ограничивается общими рекомендациями, вроде «потерпите, само пройдет» или «курите поменьше». При этом возможности самолечения сильно ограничены — многие препараты, отнюдь не только сильнодействующие, отпускаются по рецептам.

Еще один фактор, способствующий, как считают врачи, долголетию — любовь к горячей ванне. Практически все японцы перед сном лежат по полчаса в горячей воде. Очень популярен отдых на горячих источниках-онсенах. Благодаря вулканам их очень много по всей стране, а рядом практически везде построены отели, от бюджетных до пятизвездочных, где минеральные горячие ванны с проточной водой установлены прямо на балконе номера. И все они пользуются спросом, хотя цена за номер в дорогом онсен-отеле с красивым видом — 300-500 долларов в сутки.

Не последнее место занимает и активный образ жизни — горные прогулки, занятия гимнастикой на базе восточных единоборств, велосипед.

Плюс к этому размеренная японская жизнь подразумевает, конечно, куда меньше стрессов, чем, скажем, в России — Япония находится едва ли не на первом месте в мире по комфортности проживания. Кстати, распространенное мнение, что Япония лидирует по числу самоубийств, — скорее миф, уровень суицидов там не выше, чем в среднем по миру.

И, наконец, японские власти всерьез занимаются здоровьем своих граждан — создается современная инфраструктура, даются льготы для небольших предприятий, выпускающих товары для ухода за здоровьем, пытаются сократить курение и так далее. Причина тут не только в человеколюбии, но и в том, что население стареет, ухаживать за стариками все дороже для бюджета, а здоровый пенсионер обходится дешевле больного.

Как Япония стала страной, где нет гастарбайтеров — Российская газета

Япония — страна с очень самобытной системой человеческих взаимоотношений. Она, к примеру, единственная индустриальная держава «Большой восьмерки», которая избегает привлекать дешевую вспомогательную рабочую силу из-за рубежа, то есть страна без гастарбайтеров.

В Северной Америке и Западной Европе Японию часто упрекают в неспособности избавиться от таких «феодальных пережитков», как система пожизненного найма, зарплата исключительно за стаж, склонность ставить групповые интересы выше личной выгоды. А это, мол, несовместимо с доминирующим на Западе культом индивидуализма.

С другой стороны, местные предприниматели опасаются, что «лица неяпонской национальности» не впишутся в патриархальную систему деловых отношений, сложившуюся в Стране восходящего солнца со времен трехвековой принудительной изоляции эпохи Токугава. (До 1868 года японцам триста лет было строго запрещено посещать другие страны азиатского континента и даже строить корабли, способные совершать такое плавание.)

Недоверие зарубежным вузам

Как ни странно, даже к соотечественникам, окончившим зарубежные вузы, японские наниматели относятся с недоверием. Дескать, неизвестно, как и чему там их учат. В Стране восходящего солнца ценится не зарубежный, а отечественный диплом.

Помню, в 60-х годах я нанял в корпункт «Правды» переводчика-японца, окончившего наш университет Лумумбы. Вернувшись в Токио после учебы в Москве, он несколько лет не мог найти работу, хотя множество японских фирм активно вели дела с Советским Союзом, и русист был вроде бы всем очень нужен. Характерна склонность японских туристов путешествовать за рубежом «повзводно», день за днем следуя тесной толпой за экскурсоводом.

Цитата из сказки Андерсена

Мы с детства помним начало сказки Андерсена «Соловей»: «В Китае все жители китайцы, и даже сам император китаец». Самая многонаселенная страна мира действительно очень однородна. 90% ее жителей составляют ханьцы (то есть этнические китайцы). Но и те десять процентов, что остаются на долю монголов, уйгуров, тибетцев и других национальных меньшинств, насчитывают 130 млн. человек, то есть цифру, приближающуюся к населению Японии.

Так что слова великого сказочника больше относятся не к Поднебесной, а к соседке — Стране восходящего солнца. Лица неяпонской национальности составляют там менее одного процента населения. На 127 млн. жителей их наберется чуть больше миллиона.

Единственное национальное меньшинство образует 700 тыс. корейцев. В годы Второй мировой войны жителей японских колоний (одной из которой была Корея) не брали в императорскую армию. Их отправляли вместе с семьями трудиться на военные заводы в метрополии. Потомки этих мобилизованных до сих пор так и живут на японской земле, лишенные многих политических прав, как русскоязычные граждане современной Латвии. Впрочем, Япония уникальна не только своей этнической монолитностью, но и упрямым нежеланием привлекать более дешевую вспомогательную рабочую силу из-за рубежа. Повторяю, что это единственная из развитых стран «Большой восьмерки», которая избегает использовать гастарбайтеров для выполнения непрестижной, а проще говоря «грязной работы» — всего того, что делают алжирцы во Франции, турки в Германии, индийцы в Англии.

Самая дорогая страна

За такую «этническую стерильность» приходится дорого платить. Из-за нее Япония стала самой дорогой страной в мире. Ведь труд мусорщиков, уборщиц, землекопов, санитарок оплачивается по местным ставкам. А зарплата штатного работника по найму превышает две тысячи долларов.

Работая полгода по приглашению японского правительства в Токио над новыми главами «Ветки сакуры», я завидовал японским студентам. В газетах ежедневно полно приглашений посидеть вечер с детьми за 200 долларов. Получить такой гонорар в Москве за двухчасовую лекцию в 90-е годы было редкой удачей.

«Жрицы любви» под видом абитуриентов

Филиппинские няни, популярные в других странах Азии, в Японии пока еще редкость. А вот труженицы секс-индустрии, на которых всегда есть спрос, чаще всего въезжают по визам для будущих студентов и используют вузовские общежития, дабы сокращать непомерные в этой стране расходы на жилье. С просроченными документами абитуриентов ежегодно депортируют тысячи девушек.

А всего за нарушение правил иммиграционного контроля и незаконную трудовую деятельность в Японии ежегодно выселяют десятки тысяч человек. Самую большую группу среди них составляют китайцы. Япония даже в условиях глобализации сохраняет настороженное отношение к чужеземцам. Отчасти она, возможно, унаследовала это от принудительного трехвекового затворничества. Но, кроме того, настороженность к иностранцам объясняется тем, что японцы очень церемонные люди. Они придают огромное значение соблюдению норм поведения. И поэтому боятся быть в окружении людей, живущих по иным, неведомым для них правилам.

И так Япония даже в условиях глобализации остается страной без гастарбайтеров. То есть страной, где поистине «все жители — японцы и даже сам император — японец».

Илон Маск допустил открытие завода Tesla в России

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что в скором времени компания Tesla может официально выйти на рынок России и стран СНГ. Он также допустил постройку завода для производства электромобилей на российской территории, выступая на всероссийском научно-просветительском марафоне «Новое Знание».

«Думаю, мы скоро будем присутствовать в России. Я думаю, это будет потрясающе. Нам также нужно смотреть более широко, также на Казахстан и другие страны СНГ. Это важно для нас», — сказал Маск. Он также допустил расширение географии производства Tesla, в том числе появление завода в России.

«Потенциально мы рассматриваем Россию», — сказал Маск.

Сейчас Tesla имеет заводы в США (действующий, «головной» автомобильный в Калифорнии, аккумуляторный в Неваде и строящийся — в Техасе). С 2019 г. полноценное производство электромобилей налажено также в Китае на фабрике в Шанхае. Крупноузловая сборка машин из американских деталей ведется в Нидерландах, начато строительство полноценного завода в Германии, в районе Берлина. Расширение географии производства компания объясняет, в первую очередь, необходимостью снизить затраты на перевозку продукции из США и сделать электромобили более доступными для покупателей в других частях мира.

Офисы продаж Tesla есть в США, Мексике, странах Евросоюза, (во Франции, Великобритании, Германии, Испании, Португалии), в ОАЭ, Китае, Японии, Южной Корее, на Тайване и в Японии. В России офиса компании нет, электромобили продаются через другую компанию-импортер.

В начале апреля Tesla сообщила о рекордных поставках в первом квартале 2021 г. несмотря на дефицит полупроводников в связи с логистическими сбоями из-за пандемии. Компания поставила клиентам по всему миру 184 800 автомобилей по сравнению с 88 400 автомобилями за аналогичный период годом ранее. Большая часть поставок пришлась на «бюджетные» Model 3 и Model Y — 182 780 электромобилей, причем на последнюю модель компания отметила повышенный спрос в Китае. Более дорогих Model S и Model X в первом квартале 2021 г. было продано 2020 машин.

Согласно квартальному отчёту, выручка компании составила $10, 389 млрд. Также, производитель электромобилей объявил о получении операционной прибыли в $594 млн.

Стрельцов Дмитрий Викторович

English version

Окончил аспирантуру Института востоковедения АН СССР (ноябрь 1989 г.) и Институт стран Азии и Африки при МГУ по специальности «История, японский язык» (июнь 1986 г.).

Доктор исторических наук (февраль 2003 г.), тема диссертации «Система государственного управления Японии в послевоенный период (исторические и политологические аспекты)», Институт востоковедения РАН.
кандидат исторических наук (ноябрь 1989 г.), тема «Ядерная проблема во внешней политике Японии (80-е гг.), Институт востоковедения РАН.

С 2008 г. — профессор и заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД России. С 2018 г. научный руководитель программы магистратуры МГИМО «Политика и экономика регионов мира» по направлению «Зарубежное регионоведение».
В 2011- 2013 гг. — профессор Российского государственного гуманитарного университета. С 2013 г. по 2016 гг. — профессор НИУ Высшая школа экономики.
С 2007 г. — ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.
Июнь 2004 г. — июль 2007 г. — Торговое представительство Российской Федерации в Японии, консультант, старший эксперт.
Ноябрь 1989 г. — июнь 2004 г. — ведущий научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник Института востоковедения АН СССР/РАН.
Сентябрь 2002 г. — июнь 2003 г. — доцент МГИМО МИД России.
Специальный исследователь Университета Окинава (2004–2009).
С 2008 г. — председатель Межрегиональной общественной организации «Ассоциация японоведов». Член Европейской ассоциации японоведения (EAJS). Инициатор и организатор ряда внутрироссийских и международных конференций и круглых столов по актуальным проблемам современной Японии.
Главный редактор ежегодника «Япония». Главный редактор электронного научного журнала «Японские исследования». Главный редактор англоязычного журнала ‘Russian Japanology Review’.

Читал лекции и вел семинары в учебно-научных учреждениях Японии: университете Хитоцубаси (2001-2002 гг.), университете Кэйо (ноябрь 2003 г.), Токийском университете (октябрь 2006 г.), университете Сидзуока (январь 2010 и январь 2013 гг.), университете Цукуба (октябрь 2013 г.), Токийском университете иностранных языков (январь 2015 г. и январь 2017 г.), Национальном институте политических исследований Японии (GRIPS) (январь 2017 г.), Институте глобальной стратегии Кэнон (январь 2017 г.), университете Ниигата и ряде других японских университетов.

Член экспертного совета и эксперт РФФИ. Эксперт РНФ.
Участник пяти исследовательских грантов РГНФ/РФФИ (в четырех является руководителем).
Участник двух исследовательских грантов РНФ (в одном является руководителем).

Основные гранты и премии: Hosei University International Fund Foreign Scholars Fellowship, 1992–1993. The Japan Foundation Fellowship. 2001–2002, 2010, 2017. Лауреат «Национальной экологической премии 2013» в номинации «За развитие экологического образования в России». Лауреат конкурса научных работ Российской ассоциации политической науки 2013 года в номинации «Научные работы: индивидуальная монография» (диплом II степени). Лауреат Премии Российской ассоциации международных исследований 2016 года лучшим ученым-международникам в номинации «За лучшую монографию». Лауреат Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2019 года, проводимого Фондом развития отечественного образования.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2016).

Иностранные языки: японский, английский.

Д.В.Стрельцов занимается исследованием проблем истории Японии, а также внутриполитических, внешнеполитических и социально-экономических проблем современной Японии. В своих трудах рассматривает вопросы становления и развития партийно-политической системы, административного управления, социальной политики Японии, курса Японии в сфере экологии. Занимается изучением проблем международной безопасности и экономической интеграции в АТР, теоретических и прикладных проблем внешней политики России в Восточной Азии.

Д.В.Стрельцов — автор более 240 научных работ, включая ряд авторских монографий. Индивидуальные авторские монографии:

1. «Система 1955 года»: внешняя и внутренняя политика Японии эпохи холодной войны. М.: Издательство восточной литературы, 2019 (15 а. л.) (рецензия: Саркисов К. О. Япония. Система 1955 года«// Азия и Африка сегодня. 2020. № 3. С. 86-88)
2. История внешней политики Японии 1868-2018 гг. (совместно с А. Н. Пановым и К. О. Саркисовым). М.: Международные отношения, 2019 (28,5 а. л.) (рецензия: Добринская О. А. Панов А. Н., Саркисов К. О., Стрельцов Д. В. История внешней политики Японии 1868-2018 гг. // Проблемы Дальнего Востока. 2020. № 1. С. 168-170).
3. Внешнеполитические приоритеты Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. М.. Наука — Восточная литература, 2015 (18,0 а. л.) (Рецензия: Кистанов В. О. Стрельцов Д. В. Внешнеполитические приоритеты Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе// Проблемы Дальнего Востока. 2016. № 5. С.281-285).
4. Политическая модернизация эпохи Хэйсэй. М.: АЙРО-XXI, 2013 (18,0 а. л.) (Рецензия: Панов А. Н. Дмитрий Стрельцов о модернизации Японии в эпоху глобализации// Полис. Политические исследования. 2014. № 2. С. 175-178.)
5. Япония как «зеленая сверхдержава». М.: МГИМО-университет, 2012 (12,3 а. л.).
6. Система государственного управления в Японии в послевоенный период. М.: МАКС-пресс, 2002 (13,6 а.  л.).
7. Современный японский парламент. М.: Наука, 1994 (10,5 а. л.).

Осуществил авторский перевод с японского языка (с комментариями) и подготовил к печати русскоязычное издание научной монографии Нобуо Симотомаи «Ким Ир Сен и Кремль. Северная Корея эпохи холодной войны (1945-1961)». М.: Издательство МГИМО-Университет, 2010 (19,3 а. л.). (Рецензия: Денисов В. И. Нобуо Симотомаи. Ким Ир Сен и Кремль. Северная Корея эпохи холодной войны (1945-1961)// Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. 2010. № 4. С. 185-189).

Руководитель творческого коллектива, ответственный редактор и соавтор ряда коллективных монографий, учебников и учебных пособий:

Япония в эпоху великих трансформаций (под редакцией профессора Д. В. Стрельцова). М.: АИРО-ХХI. 2020 (рецензия: Филиппов А. В., Османов Е. М. Начало XXI века: вызов обществу или Япония в новом мире. Рецензия на монографию «Япония в эпоху великих трансформаций» под ред. проф. Стрельцова Д. В.// Японские исследования. 2020. № 3. С.137-143)
Япония в ретроспективе смены поколений / О. А. Добринская, Л. В. Жилина [и др.]; под редакцией Д. В. Стрельцова. М: Аспект Пресс, 2020.
A History of Russo-Japanese Relations. Over Two Centuries of Cooperation and Competition / [K. E. Cherevko et all]; ed. by Dmitry V. Streltsov and Nobuo Shimotomai; MGIMO-University. Leiden; Boston: Brill, 2019.
Страны и регионы мира в мировой политике ( в двух томах). Том 1. Европа и Америка. Том 2: Азия и Африка. Учебник (под ред. В. О. Печатнова и Д. В. Стрельцова). М.: Аспект Пресс, 2019.
Трансформация международных отношений в Северо-Восточной Азии и национальные интересы России (под ред. А. В. Торкунова, Д. В. Стрельцова). М.: Аспект Пресс, 2019. (Рецензии: Александр Лукин, Дмитрий Новиков. Регион в центре событий// Россия в глобальной политике. 2019. № 3. https://globalaffairs. ru/number/Region-v-tcentre-sobytii-20097; Севастьянов С.  В., Лукин А. Л. Обзор монографии «Трансформация международных отношений в Северо-Восточной Азии и национальные интересы России» (под ред. А. В. Торкунова, Д. В. Стрельцова)// Ойкумена. Регионоведческие исследования. 2019. № 3 (50). С.146-151. https://elibrary. ru/download/elibrary_40891545_88155038.pdf).
Армии на современном Востоке (под ред. Д. В. Стрельцова). М.: Аспект Пресс, 2018. (Рецензия: Конышев В. Н., Сергунин А. А. Восток дело тонкое: армия в политических процессах стран Азии // Полис. Политические исследования. 2019. № 1. С. 182-191).
Японский феномен глазами российских японоведов (под ред. И. П. Лебедевой, А. Н. Мещерякова и Д. В. Стрельцова). М.: Аспект Пресс, 2018. (Рецензия: Гришачёв С. В. Снова о Стране чудес, или Двадцать лет спустя. Рецензия на коллективную монографию «Японский феномен глазами российских японоведов»// Японские исследования. 2018. № 3. С. 128–133. http://japanstudies. ru/images/js/2018/js_2018_3_128-133.pdf )
Внешнеполитический процесс на Востоке (под ред. Д. В. Стрельцова). Учеб. пособие. М.: Аспект Пресс, 2017. (Рецензия: Конышев В. Н. Рецензия на кн.: Внешнеполитический процесс на Востоке: Учеб. пособие / Под ред. Д. В. Стрельцова. М.: Аспект Пресс, 2017// Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2017. Том 16. № 10. Востоковедение. С.117-119).
Социальный протест на современном Востоке (под ред. Д. В. Стрельцова). М.: Аспект Пресс, 2016. (Рецензия: Бектимирова Н. Н. Феномен социального протеста// Азия и Африка сегодня. 2018. № 1. С. 78-79).
История стран Азии и Африки после второй мировой войны: учебник для академического бакалавриата в 2 Ч. (под ред. С. И. Лунева и Д. В. Стрельцова). М: Юрайт, 2018.
Современное российское японоведение: оглядываясь на путь длиною в четверть века. М.: АИРО-ХХI, 2015 (под ред. Д. В. Стрельцова). (Рецензия: Киреева А. А. Серия изданий по Японии: история, внутренняя и внешняя политика, российско-японские отношения, японоведение в России// Сравнительная политика. 2017. Т.8 № 1 (26) С. 152-158).
Российско-японские отношения в формате параллельной истории (под общ. ред. акад. А. В. Торкунова и проф. М. Иокибэ; науч. ред.: проф. Д. В. Стрельцов и доц. С. В. Гришачев). М.. МГИМО-Университет, 2015 (Рецензии: Мещеряков А. Н. Япония и Россия в объятиях пространства и времени// Полис. Политические исследования. 2016. № 3. С. 160-172; Gilbert Rozman. Russian Authors on the Korean Peninsula and on Japan in Joint Publications// The ASAN Forum. June 10, 2016. http://www. theasanforum. org/russian-authors-on-the-korean-peninsula-and-on-japan-in-joint-publicatio….
История Японии. Учебник. М.: Аспект Пресс, 2015; История Японии. Учебник. 2-е издание (под ред. Д. В. Стрельцова). М.: Аспект Пресс, 2018. (Рецензия: Дацышен В. Г. Важное событие в истории российской японистики // Вестник МГИМО-университета. 2015. № 3. С.300-302).
Россия и страны Востока в постбиполярный период (под ред. Д. В. Стрельцова). Учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2014.
Япония в поисках новой глобальной роли (под ред. Д. В. Стрельцова). М.: Наука — Восточная литература, 2014.
Территориальный вопрос в афро-азиатском мире (под ред. Д. В. Стрельцова). М.: Аспект Пресс, 2013. (Рецензия: Романова И. А. Рецензия на монографию: «Территориальный вопрос в афро-азиатском мире» // Вестник Московского университета. Серия 13. Востоковедение. 2014. № 3. С.64-66.)
Политическая система современной Японии (под ред. Д. В. Стрельцова). Учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2013. (Рецензия: Лунев С. И. Япония между Востоком и Западом// Вестник МГИМО-университета. 2013. № 1. С.281-285).
Экологические проблемы стран Азии и Африки (под ред. Д. В. Стрельцова и Р. А. Алиева.) М.: Аспект пресс, 2012.
Япония: экономика и общество в океане проблем (под ред. Д. В. Стрельцова). М.: Издательская фирма «Восточная литература», 2012.
Внешнеполитический процесс в странах Востока (под ред. Д. В. Стрельцова). М.: Аспект пресс, 2011. (Рецензия: Егорин А. З. Страны Востока в современном меняющемся мире// Мировая экономика и международные отношения.  2011. № 11. С.105-110).
Япония после смены власти (под ред. Д. В. Стрельцова). М.: Издательская фирма «Восточная литература», 2011.
Япония в Азиатско-тихоокеанском регионе (под ред. Д. В. Стрельцова). М.: Издательская фирма «Восточная литература», 2009.

Соавтор ряда коллективных монографий и учебных пособий по актуальным проблемам современной Японии и стран Востока, включая:

Экономический рост в странах Востока: тенденции, неравномерность, неравенство социального развития. Коллективная монография в 2-х книгах. Книга 1.Редактор-составитель: Дерюгина И. В. М: Институт востоковедения РАН, 2020.
Новые международные отношения: тенденции и вызовы для России (под ред. А. В. Лукина). М.: Международные отношения, 2018.
Мир в XXI веке: прогноз развития международной обстановки по странам и регионам (под ред. М. В. Александрова, О. Е. Родионова). М.: МГИМО-Университет, 2018.
Внешняя политика России. 1991-2016 (под общей ред. академика А. В. Торкунова). М.: МГИМО-университет, 2017.
Русская и японская цивилизации. Исторический анализ становления и развития национальных идентичностей (сходство и различие) (под ред. Александра Панова и Кадзухико Того). М.: Международные отношения, 2016.
Современные международные отношения (под ред. А. В. Торкунова, А. В. Мальгина). М.: Аспект Пресс, 2017.
Глобальный мир: к новым моделям национального и регионального развития (под ред. И. С. Семененко и др.). М.: ИМЭМО РАН, 2014.
Традиционная дипломатия Востока. Курс лекций (под ред. А. Л. Емельянова). М.: МГИМО-Университет, 2014.
Япония: опыт модернизации (под ред. Э. В. Молодяковой). М.: АИРО-ХХI, 2011.
Элиты стран Востока (под ред. А. Ю. Другова, Н. П. Малетина, О. В. Новаковой). М.: Ключ-С, 2011.
Япония: полвека правления либерал-демократов (под ред. Э. В. Молодяковой). М.: АИРО-ХХI, 2010.
«Большая Восточная Азия»: мировая политика и региональные трансформации (под ред. А. Д. Воскресенского). М.: МГИМО-Университет, 2010.
Внешняя политика Японии (под ред. Э. В. Молодяковой). М.: Восточная литература РАН, 2008.
Глобальные вызовы — японский ответ (под ред. Э. В. Молодяковой). М.: АИРО-ХХI, 2008.
Япония: свет и тени (под ред. В. Б. Рамзеса). М.: Восточная литература РАН, 2008.
Япония, открытая миру (под ред. Э. В. Молодяковой). М.: АИРО-XXI, 2007.
Политические системы и политические культуры Востока (под ред. А. Д. Воскресенского). М.: Восток-Запад, 2007.
Россия и Япония: соседи в новом тысячелетии (под ред. Э. В. Молодяковой). М.: АИРО-ХХI, 2004.
Япония без предвзятостей (под ред. В. Б. Рамзеса). М.: Япония сегодня, 2003.
Япония и современный мировой порядок (под ред. А. Е. Жукова и И. П. Лебедевой). М.: Восточная литература РАН, 2002.
Япония 2000: консерватизм и традиционализм (под ред. А. Е. Жукова и А. И. Кравцевича). М.: Восточная литература РАН, 2000.

Почему Россия не вернет Курильские острова Японии

Многолетний спор между Россией и Японией о статусе Курильских островов далек от завершения. Токио, который называет острова северными территориями, по-прежнему настаивает на мирном договоре с Москвой, который приведет к возвращению Россией по крайней мере двух из четырех островов Японии, в то время как Кремль продолжает милитаризацию спорной территории.

Цепь островов, протянувшаяся между японским островом Хоккайдо на южной оконечности и российским полуостровом Камчатка на севере, была завоевана Советским Союзом в конце Второй мировой войны.С тех пор Москва считает Курилы неотъемлемой частью России. Япония думает иначе.

Четыре острова по-разному известны в России и Японии как Шикотан, острова Хабомаи / Хабомаи, Кунашири / Кунашир и Этоофу / Итуруп. В 1956 году Советский Союз и Япония подписали совместную декларацию о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических отношений между СССР и Японией. Документ также включал передачу Японии Хабомаи и Шикотан.Но спор затянулся, а формального мирного договора между двумя странами не было. Россия является правопреемницей Советского Союза, и ее лидеры неоднократно заявляли, что готовы к территориальным переговорам с Японией на основе совместного заявления.

Последние переговоры между Россией и Японией по статусу островов состоялись в начале 2019 года. Тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин договорились об ускорении переговоров на основе документа 1956 года, в котором говорилось, что острова Хабомаи и Шикотан должен был быть возвращен Японии, а вопрос о Кунасири и Эторофу должен был быть решен в ходе переговоров по мирному договору.

Морской лед окружает остров Шикотан, который, по данным НАСА, расположен вдоль крайнего южного края зимнего морского льда в Северном полушарии (NASA / Flickr)

Признаки того, что Кремль был готов обсудить статус островов Хабомаи и Шикотан, были восприняты некоторыми российскими националистами как измена, особенно в Сахалинской области, регионе, который включает остров Сахалин и Курильские острова. Недавние конституционные изменения в России показывают, что это мнение только укрепилось.Несмотря на то, что на два острова приходится всего 7% рассматриваемой территории, новая российская конституция, принятая в июле этого года, включает запрет на «любое отчуждение российских территорий». Казалось бы, это исключает возвращение Японии даже одного квадратного метра территории России.

Японские лидеры, с другой стороны, заявляют, что Российская Федерация как правопреемник Советского Союза обязана неукоснительно соблюдать все прошлые обязательства, включая невыполненный подпункт по территориальному вопросу.Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга недавно заявил, что Токио планирует завершить переговоры по этому спору.

«Нам нужно добиться закрытия переговоров по северным территориям, а не откладывать их для будущих поколений», — сказал Шуга и указал, что он будет стремиться «к всестороннему развитию отношений с Россией, включая подписание мирного соглашения. ».

Возможное возвращение Курильских островов Японии будет истолковано как явный признак слабости России, а это означает, что Москва также может столкнуться с сильным давлением со стороны Запада с целью вернуть Крым Украине.

Кажется, все эти амбиции останутся невыполненными. И такой вывод сделан не только из более чем 60-летнего дипломатического тупика, но и из устойчивых фактов контроля на местах.

Российские войска периодически проводят военные учения на спорных островах и действительно могут пойти дальше. Сообщается, что Кремль планирует разместить боевые танки Т-72Б3 на Курильских островах, где они могут быть использованы для уничтожения штурмовых групп и небольших кораблей противника. В октябре Россия впервые разместила на территории зенитно-ракетные комплексы С-300В4 для проведения военных учений.Хотя никто на самом деле не ожидает, что Япония вторгнется на острова, Москва явно хочет сделать вид, что и не собирается их отдавать. С учетом того, что в Японии уже размещены тысячи американских военнослужащих, некоторые российские аналитики могут предположить, что Вашингтон может создать военно-морские базы на Курильских островах, как только Москва и Токио разрешат свой территориальный спор.

Плюс потенциальное богатство. Острова окружены богатыми рыболовными угодьями и, как считается, имеют оффшорные запасы нефти и газа, хотя стоимость таких притязаний на углеводороды является спекулятивной.Кроме того, в районе вулкана Кудрявый на Эторофу обнаружены редкие месторождения рения.

Наконец, возможное возвращение Курильских островов Японии будет истолковано как явный признак слабости России, а это означает, что Москва также может столкнуться с сильным давлением Запада с целью вернуть Крым Украине. Такой процесс не только означал бы унижение России на мировой арене, но также мог бы привести к серьезному политическому кризису, который мог бы привести к распаду Российской Федерации.

Предполагаемый удар по престижу России делает территорию слишком важной для Кремля, чтобы передать ее Японии.

Россия и Япония все еще в состоянии войны — по крайней мере, на бумаге: NPR

Премьер-министр Японии прибудет в Москву во вторник на фоне слухов о том, что Россия и Япония могут вот-вот подписать мирный договор. Две страны до сих пор официально не закончили Вторую мировую войну.

РЕЙЧЕЛ МАРТИН, ВЕДУЩИЙ:

Россия и Япония все еще находятся в состоянии войны, по крайней мере, на бумаге.Два соседа по Тихому океану так и не подписали мирный договор, официально положивший конец Второй мировой войне. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня встречается в Москве с президентом России Владимиром Путиным. И есть большие надежды на какую-то сделку из этой встречи. Люсьен Ким из NPR присоединяется к нам на линии из Москвы. Привет, Люциан

ЛЮСИАН КИМ, НАЛИЧИЕ: Доброе утро.

МАРТИН: Вторая мировая война закончилась более 70 лет назад. Почему Россия и Япония до сих пор не смогли заключить мир?

КИМ: Что ж, две страны были военными соперниками в Тихом океане более века.На самом деле Советский Союз объявил войну Японии в последний месяц Второй мировой войны, так что эти боевые действия были относительно короткими. Но затем началась холодная война. Япония была ключевым союзником США, и там действительно не было места для переговоров. После распада Советского Союза заговорили о нормализации отношений. Но камнем преткновения здесь были Курильские острова. Это цепь островов между Россией и Японией. Советский Союз захватил их в конце Второй мировой войны и теперь считает их своими, в то время как Япония по-прежнему считает их оккупированными территориями.

МАРТИН: Вау. Значит, Вторая мировая война между этими двумя странами не закончилась из-за территориального спора?

КИМ: Да, именно так. И этот вопрос очень болезненный в обеих странах. Ранее в этом месяце в японской прессе действительно просочились сведения о том, что Россия готова вернуть два из этих островов, что вызвало очень гневную реакцию здесь, в Москве. В МИД заявили, что японцы действительно прыгнули с дистанции. На самом деле Москва и Токио говорят о подобном компромиссе с 1950-х годов.Но опрос, проведенный в ноябре, показал, что 74 процента россиян против передачи территории, даже если это действительно означает мирный договор с Японией. Конечно, есть прецедент. Президент Путин вернул Китаю пару речных островов для урегулирования пограничного спора. Но после аннексии Крыма Путин позиционировал себя как лидер, который выступает за расширение, а не сокращение территории России.

МАРТИН: Верно. Таким образом, Япония по-прежнему является ключевым союзником США в Азии. Очевидно, что у США очень непростые отношения с Россией.Но можете ли вы обрисовать, как потенциальное мирное соглашение между Японией и Россией может повлиять на США?

КИМ: Верно. Что ж, я имею в виду, что Япония — очень близкий союзник, и прямо сейчас она сотрудничает с США по новой системе противоракетной обороны, против которой категорически возражает Россия. Также сообщалось, что Россия обеспокоена тем, что — если произойдет передача некоторых островов, что никакие американские войска не будут размещены на них, если они вернутся в Японию. Путин действительно заинтересован в ослаблении У.С. союзы повсюду, будь то в Европе или в Азии. И Япония, как член G-7, также имеет санкции против России из-за аннексии Крыма. Таким образом, мирное соглашение и, как вы знаете, просто более теплый климат между Москвой и Токио могут помочь увеличить влияние Путина в регионе.

МАРТИН: Так что же на самом деле выйдет из сегодняшней встречи Путина и Абэ?

КИМ: Это их 25-я встреча. Они действительно много разговаривают друг с другом и установили определенное взаимопонимание.В прошлом году Путин заявил, что готов к сделке. Но опять же, вопрос островов очень болезненный. Путин сталкивается с падением популярности у себя дома, и такая передача территории может навредить ему еще больше.

МАРТИН: Люсьен Ким в Москве. Огромное спасибо.

КИМ: Спасибо.

Авторские права © 2019 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений на нашем веб-сайте www.npr.org для получения дополнительной информации.

стенограмм NPR созданы в срочном порядке Verb8tm, Inc., подрядчик NPR, и произведен с использованием запатентованного процесса транскрипции, разработанного с NPR. Этот текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или изменен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Авторитетной записью программирования NPR является аудиозапись.

Путин сигнализирует, что Россия не будет вести переговоры с Японией по территориальному спору

Москва — Президент России Владимир Путин заявил местным СМИ, что он будет придерживаться конституции страны, которая была пересмотрена в прошлом году, чтобы запретить передачу территории иностранной державе, что указывает на то, что Москва не будет вовлекать Токио в переговоры по давним территориальным спор.

Но в своем выступлении, переданном в воскресенье на государственном телеканале, но сделанном в прошлую среду, Путин добавил, что он хочет «развивать» отношения с Японией, несмотря на его обещание не «делать ничего, что противоречит» конституции.

Это был первый случай, когда российский лидер публично заявил, что не будет отвечать на претензии Токио в отношении четырех островов, находящихся под контролем России, на основании поправок к конституции, одобренных голосованием в июле, которые включают пункты, запрещающие уступку территории.

Спор по поводу островов мешал странам подписать мирный договор после Второй мировой войны.

Хотя поправки не распространяются на демаркацию границы, Путин сказал главным редакторам, присутствовавшим на встрече, спросить министра иностранных дел Сергея Лаврова, какие части страны затронуты.

Токио отреагировал на высказывания Путина в понедельник, когда главный секретарь кабинета министров Кацунобу Като подчеркнул, что позиция Японии по территориальному спору не изменилась.

«Мы хотели бы продолжить наши упорные усилия в рамках нашей основной политики решения территориального вопроса и подписания мирного договора», — сказал Като на пресс-конференции.

Он также добавил, что Путин и премьер-министр Ёсихидэ Суга подтвердили в сентябрьском телефонном звонке, что они ускорят переговоры по мирному договору на основе совместного заявления 1956 года между двумя странами.

Токио давно добивается возвращения четырех островов у побережья Хоккайдо, которые он называет Северными территориями. Острова были захвачены Советским Союзом после капитуляции Японии в 1945 году и называются Россией Южными Курилами.

Перед выступлением Путина Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности России и бывший президент, заявил в феврале.1 пересмотр конституции сделал невозможным обсуждение территориального спора с Японией.

Во времена дезинформации и слишком большого количества информации качественная журналистика как никогда важна.
Подписавшись, вы можете помочь нам понять историю.

ПОДПИШИТЕСЬ СЕЙЧАС

ФОТОГАЛЕРЕЯ (НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ)

Пора Японии пересмотреть свою политику в отношении России

Под руководством премьер-министра Синдзо Абэ Япония взаимодействует с Россией в качестве партнера в области безопасности, тем самым придерживаясь совершенно другого подхода по сравнению с США и другими западными странами.Цель заключалась в том, чтобы побудить Москву дистанцироваться от все более союзнических отношений с Пекином. Эта стратегия долгое время вызывала сомнения, но теперь ее несостоятельность неоспорима. Совместное воздушное патрулирование России и Китая над Японским морем в прошлый вторник, которое включало опасные нарушения национального воздушного пространства, демонстрирует, что сейчас назрела необходимость пересмотра политики безопасности Японии в отношении России.

Стратегия национальной безопасности США четко представляет Россию как ревизионистскую державу и стратегического конкурента.Напротив, в соответствующем документе Японии, одобренном администрацией Абэ в декабре 2013 года, говорится, что «Японии крайне важно развивать сотрудничество с Россией во всех областях, включая безопасность».

Руководствуясь этой точкой зрения, японское правительство начало проводить встречи с Россией по схеме «два плюс два». Этот формат, который объединяет министров иностранных дел и министров обороны, ранее был зарезервирован Японией для стран, с которыми у нее были особенно тесные связи в сфере безопасности, а именно для США.С. и Австралия. Кроме того, были инициированы регулярные встречи руководителей советов безопасности Японии и России.

После аннексии Крыма Москвой в марте 2014 года в контактах на высоком уровне была пауза, но администрация Абэ дала понять о своей приверженности дальнейшему взаимодействию, введя лишь символические санкции. Япония также решила не приостанавливать совместные военно-морские учения, которые ежегодно проводятся между Морскими силами самообороны и Тихоокеанским флотом России.

С 2016 года сотрудничество Японии с Россией в сфере безопасности снова активизировалось, и обмен мнениями между старшими офицерами увеличился.Самым поразительным был визит начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова в декабре 2017 года. Это вызвало недоумение, поскольку Герасимов остается объектом западных санкций.

Это расширение двустороннего сотрудничества в области безопасности является частью более широких усилий Абэ по улучшению отношений с Россией, которые, как он надеется, приведут к прогрессу в разрешении территориального спора по Северным территориям. Однако участие Японии в сфере безопасности также является ответом на подъем Китая.

Японские стратеги считают, что Китай представляет собой хроническую угрозу национальной безопасности, и обеспокоены все более тесными отношениями между Пекином и Москвой. Есть опасения, что Китай и Россия выступят за общее дело по ключевым региональным вопросам и что Япония останется во враждебных отношениях со всеми своими соседями. Таким образом, стратегия правительства Абэ заключалась в развитии партнерских отношений с Россией и поиске возможностей вбить клин между Пекином и Москвой.

Такой подход может показаться логичным, но он оказался неудачным. Япония не только не отвлекала Россию от Китая, но и беспомощно наблюдала за тем, как китайско-российское стратегическое партнерство набирает силу.

Совместные военно-морские учения, начавшиеся в 2005 году, становятся все более предметными. Россия также поставила Китаю некоторые из своих самых современных вооружений, в том числе систему противовоздушной обороны С-400 и истребители Су-35. Кроме того, в сентябре Китай направил 3200 военнослужащих для участия в «Восток-2018», крупнейших российских военных учениях со времен распада Советского Союза.Таким образом, первое совместное воздушное патрулирование, которое было проведено во вторник, является лишь последним событием в отношениях, которые все больше напоминают военный альянс.

Кооперативный подход Токио также не смог помешать России наращивать военную активность в окрестностях Японии. Это включало размещение в 2016 году новых противокорабельных ракет на спорных островах у побережья Хоккайдо.

Российские войска также регулярно направляют самолеты для испытаний японской системы ПВО. Например, в 2017 финансовом году японские самолеты поднимались 390 раз в ответ на столкновение с российскими самолетами.Обычно российские самолеты приближаются к воздушному пространству Японии, но перед входом меняют курс. Однако иногда имеют место нарушения, как, например, в сентябре 2015 года и в июне этого года.

Почему стратегия Японии не привела к ожидаемым изменениям в поведении России? Причина в фундаментальном неправильном понимании российского стратегического мышления.

Правительство Абэ надеялось, что Россия будет рассматривать Японию как привлекательного альтернативного партнера. Однако на самом деле Москва вообще не рассматривает Японию как независимого игрока в сфере безопасности.Вместо этого Япония рассматривается как просто дополнение к США. Таким образом, учитывая нынешнюю напряженность между Вашингтоном и Москвой, о подлинном партнерстве между Россией и Японией не может быть и речи. Это стало ясно в январе, когда министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на пресс-конференции, что Россия и Япония очень далеки от партнерства.

Поэтому основная цель России при взаимодействии с Японией по вопросам безопасности состоит в том, чтобы ослабить систему альянсов США в Восточной Азии и использовать области напряженности.Вот почему российское руководство стремилось привлечь внимание местных жителей к противодействию присутствию американских войск на Окинаве.

Именно в этом контексте следует понимать совместное патрулирование во вторник. Отправив самолет в воздушное пространство над островками Такэсима, которые удерживаются Южной Кореей, но на которые претендует Япония, Россия знала, что это может вызвать проблемы между этими двумя союзниками США.

Разумеется, после того, как Южная Корея произвела предупредительные выстрелы по российскому самолету, министр иностранных дел Таро Коно гневно пожаловался на действия Сеула, заявив: «Такэсима — это территория Японии.Это Япония должна принять меры против российского самолета, вошедшего в ее воздушное пространство ». Этот инцидент также поставил США в трудное положение, поскольку они стремятся сохранять нейтралитет в вопросе суверенитета над тем, что они называют скалами Лианкур.

Ничто из этого не означает, что диалог по вопросам безопасности с Россией должен быть полностью прекращен, однако стратегию Японии необходимо изменить. Глядя на их опыт с 2012 года, правительство Абэ должно понять, что Россия не является потенциальным партнером в сфере безопасности, который поможет Японии сохранить статус-кво в регионе.Напротив, Россия — ревизионистская держава, которая, как и Китай, полна решимости опрокинуть ориентированную на США систему альянсов в Восточной Азии, которая является основой безопасности Японии. На этом понимании должно основываться взаимодействие Японии с Россией.

Джеймс Д.Дж. Браун — адъюнкт-профессор политологии Университета Темпл в Японии.

Во времена дезинформации и слишком большого количества информации качественная журналистика как никогда важна.
Подписавшись, вы можете помочь нам понять историю.

ПОДПИШИТЕСЬ СЕЙЧАС

ФОТОГАЛЕРЕЯ (НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ)

Отношения с великими державами: Россия, Япония, Китай

Расширение НАТО — или, как его теперь предпочитают называть его сторонники, расширение НАТО — является наиболее важным международным вопросом, стоящим сегодня на повестке дня. Тем не менее, он получил слишком мало реального внимания. Поддержка в Вашингтоне и большинстве других столиц НАТО кажется широко распространенной, но не глубокой.Этот вопрос не фигурировал в осенней избирательной кампании в США, главным образом потому, что эта идея была поддержана обоими кандидатами в президенты в выступлениях перед аудиторией в государствах, где политическим округом являются американцы польского, чешского и венгерского происхождения. В июле НАТО предположительно объявит о своей готовности начать переговоры с тремя странами Центральной Европы, желающими вступить в НАТО и считающимися наиболее подходящими, — Польшей, Чехией и Венгрией. Будет дано обещание, что другие, еще не избранные, последуют за ним.

НАТО — это великая история успеха холодной войны, так почему бы не развить этот успех? В течение нескольких лет, с 1990 по 1994 год, было общепризнано, что НАТО должна трансформироваться в мире после холодной войны, но что преобразование военного союза, унаследованного от эпохи конфронтации противоборствующих блоков, лучше всего осуществлять путем изменения его роли. вместо того, чтобы принимать новых членов. Когда Парижская хартия Европы в 1990 году ознаменовала конец холодной войны, граница НАТО проходила через Центральную Европу.Однако эта граница стала неизбежным наследием холодной войны. Создание новых линий раздела Европы путем расширения НАТО на восток не может быть объяснено как наследство. Считалось, что с новыми мерами безопасности лучше всего справиться посредством индивидуально дифференцированных соглашений со странами, не входящими в НАТО, через Партнерство ради мира (PFP) с каждой страной, которая того пожелает, без создания нового и расширенного блока. Программа PFP была запущена в начале 1994 года. Но прежде, чем она смогла проявить себя (а это действительно так), Соединенные Штаты, спонсировавшие ее, внезапно одобрили расширение членства в НАТО.Почему?

У внезапного сдвига было три основных источника. Во-первых, политические лидеры нескольких бывших коммунистических государств Центральной и Восточной Европы, прежде всего в Праге, Варшаве и Будапеште, с нетерпением ждали вступления в (Западную) Европу, и путь к членству в Европейском Союзе выглядел крутым и долгим. Членство в НАТО казалось лучшим путем. PFP ничем не заменил. Более того, они питали опасения по поводу будущего давления со стороны России и хотели общих гарантий безопасности статьи V. Во-вторых, некоторые (не все) немецкие лидеры решили, что немецкая экономическая экспансия в Центрально-Восточную Европу будет наиболее приемлемой в рамках многостороннего пересмотра отношения.Опять же, НАТО было более осуществимо, чем ЕС, и PFP не имел отношения к делу. Наконец, что наиболее решительно, президента Клинтона убедили те из его администрации, которые изначально составляли меньшинство, которые выступали за расширение НАТО как лучшее средство для возрождения и преобразования альянса — и тем самым для сохранения и укрепления единого института, который дал американцам голос. в Европе наибольший резонанс. Дополнительным преимуществом было то, что он обращался к активному внутриполитическому электорату. Что еще более важно, он может представлять собой американскую инициативу и историю успеха в альянсе и дома.

По иронии судьбы, распространение защитного зонта НАТО на Центральную Европу от возможной возрождающейся российской угрозы было расценено как легкий шаг именно потому, что понималось, что нет реальной вероятности военной агрессии России против кого-либо из ее западных соседей, так что расширение США и Приверженность НАТО не несла в себе реального риска, хотя она успокоила бы жителей Центральной и Восточной Европы и заручилась бы их благодарностью и поддержкой.

Российская реакция

Конечно, было признано, что россиянам, которые только преодолевали сомнения и присоединялись к «Партнерству ради мира», это не понравилось.Но сторонники расширения НАТО считали, что, поскольку русские ничего не могут с этим поделать, им просто придется смириться с этим. Более того, мы могли бы способствовать этому неохотному принятию с помощью риторических заверений и различных шагов, направленных на успокоение обиженных чувств России, путем развития отношений сотрудничества между НАТО и Россией.

Противодействие расширению НАТО, к сожалению, единственное, с чем могут согласиться практически все российские политические деятели. Когда российские лидеры начали высказывать возражения, возникла необходимость выдвигать контраргументы.Один из аргументов заключался в том, что расширение НАТО повысит стабильность в Восточно-Центральной Европе и усилит политическую демократизацию и экономическую рыночность, что будет в интересах не только вовлеченных стран, но и Запада и России. Конечно, если главная цель заключалась в укреплении стабильности за счет усиления зарождающейся демократизации и экономических реформ, то, по-видимому, наивысший приоритет должен был быть отдан вступлению России и Украины в НАТО. Второй аргумент заключался в том, что, хотя сегодня Россия не представляет угрозы, Россия завтрашнего дня была неопределенной, и расширение НАТО успокоило бы ее новых членов от возможных будущих опасностей.Российские парламентские выборы в декабре 1993 года, на которых неустойчивый националист Владимир Жириновский и коммунисты преуспели лучше, чем ожидалось, дали толчок этому обоснованию расширения НАТО как в Западной, так и в Восточной Европе.

Аргумент о том, что расширение НАТО станет преградой против агрессивных наклонностей возрождающейся России, будет апеллировать к тем странам, которые были введены в НАТО, но что из многих стран Центральной и Восточной Европы, Балкан и Балтии, не вступивших в НАТО (по крайней мере, не в ближайшие годы)? Им обещали меньшую безопасность, проведя новую разделительную линию, потому что вместо общей заинтересованности НАТО в безопасности для всех стран региона, некоторые должны были быть выбраны для членства и повышения безопасности, в то время как другие оставались в стороне, как очевидно не заслуживающий такой гарантии.

Некоторые на Западе, особенно несколько видных геополитиков школы холодной войны, в том числе Генри Киссинджер, тем временем вышли за рамки представителей администрации Клинтона, выступая на общих «реалистичных» геополитических основаниях за быстрое и существенное расширение НАТО, чтобы не культивировать демократию в Восточной Европе. или чтобы застраховаться от возможного провала демократии в России, но воспользоваться временной слабостью России и создать антироссийский военный альянс сейчас, когда нам легче всего это сделать.

Такие аргументы, конечно, замыкают круг: именно этого многие в России опасаются, что этот шаг — просто антироссийская акция НАТО и, прежде всего, Соединенных Штатов. В любом случае многие в России питают антизападные и особенно антинатовские предубеждения из-за давно укоренившегося мышления о холодной войне, но такие подозрения подтверждаются действиями Запада. Эта линия защиты со стороны видных американских сторонников холодной войны также подрывает западные контраргументы о том, что расширение НАТО отвечает интересам России и что русским нечего бояться расширенного НАТО, если у самой России нет экспансионистских планов.

Расширение НАТО как путь к безопасности для Восточной Европы и, следовательно, для Европы в целом, не направлено против России. Тем не менее, для многих россиян обновление западного военно-политического альянса времен холодной войны путем поглощения бывших членов несуществующего Варшавского договора при отсутствии угрозы со стороны России может рассматриваться только как создание новой угрозы для России. Более того, многие считают, а другие разжигают оппозицию, заявляя, что продвижение НАТО на Восток будет представлять прямую военную угрозу для России.Иначе почему НАТО, теперь обладающая огромным превосходством в области обычных вооружений и ядерным оружием, сочло бы необходимым продвигаться к самым границам самой России?

Более важным, чем тот факт, что расширение НАТО вызывает нереалистичные опасения России, является то, что оно на самом деле посягнет на законные интересы безопасности России. Расширение НАТО, за исключением России, с целью обеспечения безопасности Западной и Восточной Европы оттеснит, если не исключит, Россию от конструктивного участия в механизмах европейской безопасности.Если России не будет предложено членство в том, что провозглашается центральным органом безопасности Европы, ей не будет предоставлен полный и равный статус европейской державы в новом мировом порядке. Каким бы важным ни было недопущение подпитки ложных представлений России о военной угрозе со стороны Запада, еще важнее не подпитывать обоснованные представления России о том, что их законным интересам безопасности не уделяется должного внимания. Поскольку это не является целью Запада, есть еще больше причин искать какие-то другие средства для достижения целей безопасности Запада (и Центральной Европы), не придерживаясь курса, который может создать только долгосрочные проблемы с Россией — и, с одной стороны, или иначе, для других государств-преемников Советского Союза.

Расширение НАТО как защита от негативных изменений политики в России рискует способствовать именно таким изменениям. Хеджирование должно, по крайней мере, не делать политические опасности более реальными; поэтому это может и должно быть условной реакцией в случае возникновения таких изменений, а не упреждающей инициативой, которая может помочь их осуществить.

Опасность не в том, что Россия гневно отреагирует на расширение НАТО резкими военными ответными действиями против стран Балтии, давлением на Украину или иностранными авантюрами в других местах.Вполне может быть некоторое снижение безопасности для всех, поскольку России придется больше полагаться на стратегию гибкого реагирования с запланированным ранним обращением к ядерному оружию как единственному противодействию потенциальной западной военной угрозе. Но главное неблагоприятное последствие будет политическим: снижение доверия России к Западу и значительное ослабление влияния тех россиян, которые больше всего привержены политике сотрудничества с Западом и международной безопасности, основанной на сотрудничестве. Первой жертвой, вероятно, станет нератифицированный Договор СНВ-2 и перспективы дальнейшего контроля над стратегическими вооружениями, а также, возможно, существующий режим контроля над обычными вооружениями в Европе.В худшем случае Россия превратится не в неистового медведя, а в изолированную и осажденную ядерную крепость с небольшим стимулом для внесения вклада в безопасность воспринимаемого враждебного мира, например, посредством ответственной политики сдерживания продаж оружия и ядерного нераспространения. Вынудить Россию отказаться от поддержки «Бури в пустыне» к поддержке Саддама Хусейна в будущем, отрицая ее ответственную роль в архитектуре безопасности нового мирового порядка, было бы тяжелым бременем для расширения НАТО.

В 1949 году лорд Исмей заметил, что вклад НАТО в безопасность в Европе заключается в том, чтобы «удерживать Америку внутри, русских снаружи и немцев». За прошедшие полвека многое изменилось. Сегодня НАТО может продолжать играть полезную роль в европейской безопасности, только если не будет сдерживать русских. Это никоим образом не связано с тем, чтобы «предоставить России право вето» или потворствовать необоснованным российским опасениям или возражениям. Мы должны были понять, что никто не получает безопасности, создавая незащищенность другим.Если законные интересы безопасности России не будут соблюдены, то не соблюдаются и долгосрочные интересы Восточной Европы, Западной Европы, Соединенных Штатов и всего мира.

Я коснулся только одной из многих причин, по которым расширение членства в НАТО — плохая идея. НАТО остается военным альянсом, и работа по его расширению уделяет слишком много внимания военным аспектам безопасности. Например, потенциальным новым членам НАТО и будущим кандидатам на членство предлагается модернизировать и улучшать свою военную инфраструктуру и вооруженные силы, чтобы они были совместимы с таковыми из НАТО, что является дорогостоящим отвлечением от политической и экономической реформы.Между тем, некоторые нынешние члены НАТО, голоса которых необходимы для единогласного согласия с целью привлечения новых членов, используют рычаги своих голосов, чтобы настаивать на чуждых амбициях (давление Турции с целью членства в ЕС является лишь одним из таких случаев, ставших достоянием общественности). ). Также не уделялось много внимания тому факту, что каждый новый член НАТО мог иметь право вето на будущие кандидатуры других.

Слишком поздно менять курс?

Как только становится очевидной нежелательность попытки расширения НАТО, перед нами встает серьезная проблема: не слишком ли велика цена отказа от расширения НАТО, чтобы изменить курс? Перевесят ли политические издержки запоздалого отмены запланированного июльского объявления о приглашении трех стран присоединиться к НАТО издержки продолжения? Возможно, процесс можно было бы замедлить или сократить, например, ограничившись введением только трех или четырех новых членов.В качестве альтернативы можно было бы четко указать, что будущее членство будет открыто для всех квалифицированных кандидатов, не исключая в свое время Россию. Этот курс не понравится многим (как в России, так и на Западе), и, если он в конечном итоге состоится, НАТО может мало отличаться от других громоздких крупных организаций, таких как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Североатлантическое сотрудничество. Совет. Мы можем потерять большую часть нынешней стоимости НАТО как функционирующей организации безопасности.В самом деле, многие решительные американские сторонники НАТО выступают против любого расширения, опасаясь размывающего эффекта от вступления в НАТО даже нескольких новых членов. Но движение по нынешнему пути может быть еще более дестабилизирующим.

Настоящий курс теперь включает попытку переговоров по «хартии» между Россией и НАТО или другому соглашению, предлагающему пока неопределенные отношения безопасности, за исключением членства России в НАТО. Русские требуют формального ратифицированного договора и возражают против того, чтобы односторонние заверения НАТО об отсутствии в настоящее время планов размещения сил или ядерного оружия на территориях новых членов на Востоке могут измениться.Даже если в настоящее время нет оснований для беспокойства по поводу намерений НАТО или России, точно так же, как некоторые на Западе опасаются изменившейся России в будущем, некоторые в России опасаются изменения намерений Запада. Хотя перспективы нежелательных изменений в России кажутся большими, на традиционной основе оценки потенциальной угрозы «возможностями, а не намерениями» российские опасения вполне оправданы. Безусловно, если расширение НАТО действительно продолжится, важно обеспечить как можно более прочные связи между НАТО и Россией, не только потому, что этого хотят русские, но и потому, что мы должны это делать в наших собственных интересах.Также могло бы помочь соглашение о сокращении национальных уровней обычных вооруженных сил в Центральной и Восточной Европе.

Возможно, ответ заключается в том, чтобы действительно преобразовать НАТО, начав с распространения на любых новых членов альянса гарантий безопасности статьи V и членства в Североатлантическом совете, но без расширения военной организации НАТО. Военная организация может остаться с нынешними членами в пределах унаследованных от 1990 года границ с более широким военным сотрудничеством, основанным на разнообразных договоренностях о сотрудничестве в рамках Партнерства ради мира, в то время как политическая организация найдет новую роль.Если это не ответ, по крайней мере, это помогает определить проблему. Прежде всего, мы должны помнить, что целью является более широкая и глубокая безопасность, а не расширение организации для некоторых за счет снижения безопасности для всех.

ЯПОНИЯ

Майк Мочизуки

Отношения между Японией и Соединенными Штатами в области безопасности после Второй мировой войны были основаны на сделке, вдохновленной советской угрозой: Соединенные Штаты согласились защищать Японию в обмен на доступ к военным базам в Японии.После окончания холодной войны Вашингтон и Токио постепенно обновляли эти патерналистские отношения не только для того, чтобы сделать их более взаимными, но и для того, чтобы расширить свое внимание, включив в него региональный мир и стабильность.

Внутреннее давление как в Японии, так и в США требует пересмотра определения альянса. Как явствует из реакции общественности на Окинаве после изнасилования школьницы американскими военнослужащими в сентябре 1995 года, многие жители Окинавы возмущаются своим бременем по поддержанию двусторонних мер безопасности.И большинство их соотечественников категорически против переброски войск США в другие районы Японии. Растущий дефицит бюджета Японии также предполагает, что существуют пределы поддержки Токио силами США в Японии. Американское общество, со своей стороны, может быть не удовлетворено тем, что Япония продолжает безнаказанно пользоваться политикой безопасности США.

Задача администрации Клинтона состоит в том, как заключить новую стратегическую сделку, которая позволила бы Японии отказаться от послевоенной пацифистской роли и взять на себя больше дипломатических и военных рисков для поддержания мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе.В свою очередь, Соединенные Штаты рационализируют свое военное присутствие в Японии и продвигаются к более равноправному партнерству.

Шаг за шагом

В апреле 1996 года президент Клинтон и премьер-министр Рютаро Хашимото провели встречу на высшем уровне в Токио, которая, казалось, знаменовала перемены. Клинтон разрядил кризис на Окинаве, согласившись вернуть на Окинаву морскую авиабазу Футэнма через пять-семь лет и уменьшить площадь американских военных объектов на Окинаве. Япония согласилась оказать материально-техническую поддержку U.Силы S. в мирное время для тренировок, совместных учений, миротворческих операций и гуманитарных миссий. И две страны договорились пересмотреть Руководящие принципы сотрудничества Японии и США в области обороны 1978 года, чтобы улучшить координацию и сотрудничество для решения «ситуаций, которые могут возникнуть в районах, окружающих Японию, и которые будут иметь важное влияние на мир и безопасность Японии». Но прогресс был медленным.

Пересматривая альянс, представители министерства обороны с обеих сторон избрали поэтапный подход.В настоящее время яснее, что не изменится, чем то, что изменится. Конституция Японии, в которой японский народ «навсегда отказывается от войны» и заявляет, что «сухопутные, морские и воздушные силы, а также другие военные возможности никогда не будут сохранены», не подлежит изменению или переосмыслению. Япония не откажется от своей концепции «исключительной обороны», согласно которой она не может осуществлять свое право на коллективную самооборону в региональных делах, не связанных с агрессией против Японии. Давний США-Японский пакт о безопасности не подлежит пересмотру. Нынешнюю структуру вооруженных сил США в Японии менять нельзя. Переопределение альянса, что бы это ни значило, должно быть в первую очередь бюрократическим процессом с минимальным публичным обсуждением.

В Японии такой подход вызван внутренними политическими ограничениями. Политическая перестройка в 1993 году и прекращение послевоенного правления Либерально-демократической партии наконец побудили Японскую социалистическую партию (ныне Социал-демократическая партия Японии) изменить свою традиционную платформу безоружного нейтралитета и принять как U.Договор о безопасности между Южной и Японией и конституционность Сил самообороны. Впервые с момента окончания американской оккупации Японии у японских оборонных ведомств появилась возможность формулировать политику на основе широкого многопартийного консенсуса. Но обеспечение согласия социал-демократов требует медленного подхода. Политики опасаются, что пересмотр или даже новое толкование конституции и договора о безопасности между США и Японией вызовет ожесточенные общественные дебаты, которые могут поставить под угрозу устойчивый прогресс, достигнутый за последние два десятилетия в расширении поддержки японского союза внутри страны.

В Соединенных Штатах принятие тонкого баланса заставило политиков принять инкрементализм. С одной стороны, логика сдерживания и кризисного реагирования требует нормализации Японии как великой державы, обладающей волей и способностью действовать за пределами японского оборонительного периметра совместно с Соединенными Штатами. С другой стороны, логика ограничения японской автономии и успокоения осторожных азиатских соседей Японии предполагает неосмотрительность слишком далеко и слишком быстро подтолкнуть Японию.

Однако стратегия инкрементализма имеет серьезные изъяны.Во-первых, это затушевывает конечную цель переопределения альянса. Хотя американские и японские представители министерства обороны заявили, что Японии следует делать больше для сотрудничества с вооруженными силами США, в какой именно степени и каким образом остается неясным. Во-вторых, он избегает признания необходимости откровенного и открытого обсуждения вопросов безопасности в Японии. Японские официальные лица традиционно преуменьшают стратегическое значение изменений в политике безопасности для разрядки идеологического конфликта. В результате большинство японских политиков, а также широкая общественность имеют лишь поверхностные знания о деталях политики безопасности.Такая политика вредна для Японии или американо-японского альянса. Наконец, инкрементализм слишком сужает стратегическую повестку дня. Для поддержания мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе нужны не только военные средства. Вашингтон и Токио должны расширить обсуждение до координации дипломатии и экономической политики, чтобы создать более благоприятную региональную среду.

Новый консенсус дома

Преобразование американо-японских отношений в сфере безопасности в настоящий союз потребует, прежде всего, достижения нового внутреннего консенсуса как в Японии, так и в Соединенных Штатах.

Последние тенденции в Японии предоставляют возможность мобилизовать политическую поддержку более активной политике безопасности. После выборов в октябре 1996 года Социал-демократическая партия превратилась в незначительную политическую силу, а новая Демократическая партия, возглавляемая молодыми политиками, родившимися в послевоенную эпоху, превратилась в ключевую группу. В отличие от социал-демократов-пацифистов, демократы более склонны привносить здоровую дозу реализма в свои голубиные взгляды. Например, в обмен на сокращение U.На военных объектах на Окинаве Демократическая партия поддерживает принятие Японией новых оборонных функций в рамках конституции. С упадком старых социал-демократов как силы, препятствующей выработке оборонной политики, появилась возможность выработать новый консенсус в области безопасности.

Для Соединенных Штатов важнейшей задачей будет выработка стратегического видения и более четкого понимания приоритетов. Его выгодное геополитическое положение в сочетании с насущными внутренними проблемами неизбежно подтолкнет Соединенные Штаты к более скромной внешней политике.Тем не менее, ставка Америки в мировую экономику и ее осознание исторической миссии сдерживают изоляционистский импульс. Все больше будет обсуждаться не вопрос международного участия как такового, а условия этого участия. Несмотря на соблазн Америки прибегнуть к односторонним действиям, активная поддержка союзников будет становиться все более и более важной для поддержания внутренней поддержки иностранных обязательств. В Восточной Азии внешняя политика США преследует несколько целей: предотвращение появления регионального гегемона или враждебной коалиции, сдерживание нападений на союзников и их защита в случае неудачи сдерживания, сдерживание распространения оружия массового уничтожения, улучшение доступа к растущим рынкам региона, и продвижение демократии и прав человека.Абстрактно достаточно сложно объединить эти разные цели в последовательную и интегрированную стратегию. Эта задача становится практически невыполнимой без президентского руководства в определении приоритетов и мобилизации внутриполитического консенсуса, особенно в Конгрессе. Без такого руководства политика будет бессистемной, непоследовательной и, по сути, реактивной.

Реструктуризация Альянса

Пришло время заключить новую стратегическую сделку между Японией и Соединенными Штатами.При нынешних договоренностях альянс может не выдержать испытания серьезным кризисом безопасности. Кризис в Персидском заливе и война 1990-91 гг. Вызвали международную критику ограниченной роли Японии, оскорбили японскую гордость и доказали неадекватность дипломатии чековой книжки. Неуверенность Японии в другом кризисе может серьезно подорвать альянс. Когда на карту поставлены общие жизненные интересы, японских финансовых взносов будет недостаточно, чтобы убедить американцев в важности альянса. Следовательно, предотвращение разрыва альянса во время кризиса требует изменения условий отношений безопасности до того, как такой кризис произойдет.

В то время как Пентагон временно снял напряженность на Окинаве, в настоящее время в Японии широко распространена поддержка постепенного, но значительного сокращения военного присутствия США на Окинаве и в других местах. Вместо того, чтобы жестко придерживаться потребности в 47000 американских военнослужащих в Японии, Соединенным Штатам следует принять ролевой и миссионный подход и определить, какие передовые развертывания являются абсолютно критическими для сдерживания и реагирования на кризис в свете изменений в стратегической обстановке и технологических возможностях. .Самым важным военным активом Америки в Японии является ее военно-воздушная и военно-морская мощь. Вашингтону следует внести необходимые коррективы, чтобы поддержать готовность Японии разместить у себя эти активы. В свою очередь, Япония должна предпринять шаги для поддержки военных операций США в чрезвычайных ситуациях в регионе и для облегчения быстрого развертывания в Японии и за ее пределами во время чрезвычайной ситуации. Если удастся заключить такую ​​сделку, боевые силы морской пехоты с Окинавы могут быть выведены без ущерба для военных задач США, если боевая техника морской пехоты находится на острове для использования в кризисной ситуации.Такой шаг будет иметь большое значение для консолидации японской политической поддержки альянса в следующем столетии.

Поскольку альянс США и Японии становится все более взаимным, Соединенные Штаты должны искренне консультироваться с Японией, а не просто информировать ее об уже принятых решениях. Хотя две страны согласились на предварительный процесс консультаций при подписании двустороннего пакта о безопасности 1960 года, этот механизм никогда не использовался. Поскольку поддержка военных операций США за пределами Японии спровоцировала бы такие острые внутренние противоречия, Токио, похоже, предпочел, чтобы с ним не советовались.Японское правительство применяет такие строгие критерии, когда Вашингтону придется консультироваться с Токио, что Вашингтону никогда не приходилось получать формальное разрешение Японии на использование баз в Японии для военных операций в Юго-Восточной Азии или на Ближнем Востоке. В результате, как это ни парадоксально, пацифистская Япония предоставила Соединенным Штатам больше свободы в использовании зарубежных баз, чем европейским союзникам Америки. Отказ Японии от права на консультации вызвал в обществе недоверие к двустороннему сотрудничеству в области обороны.Более здоровый союз требует предварительной консультации. По мере того, как Япония набирается смелости и воли сказать «да» миссиям по коллективной обороне и безопасности, она также должна получить право сказать «нет», когда она не согласна с политикой США. Затем альянс США и Японии будет развиваться в направлении чего-то похожего на стратегические отношения Америки с основными западноевропейскими союзниками.

Центральная роль американо-японского альянса в обеспечении региональной безопасности делает его гораздо большим, чем двусторонний вопрос. В то время как большая японская военная поддержка У.Южные силы могут усилить сдерживание и способность реагировать на региональные кризисы, они могут усугубить озабоченность Азии по поводу ремилитаризации Японии, возможно, даже подпитывая новую региональную гонку вооружений. Некоторые азиатские государства могут также интерпретировать этот шаг как предвестник американского военного размежевания. Поэтому любая попытка реструктуризации альянса должна учитывать ее возможное влияние на остальной регион. Японские лидеры должны более откровенно подходить к историческим вопросам, касающимся милитаристского прошлого Японии, чтобы убедить азиатов в том, что Япония играет более важную роль в региональной безопасности.И лидеры США должны убедить регион в том, что изменения в структуре вооруженных сил США в Японии не ослабляют способность Америки сдерживать агрессию и эффективно реагировать на нее, а, скорее, делают передовое развертывание США в Японии более устойчивым с политической точки зрения.

Наконец, какими бы важными ни были сдерживание и кризисное управление, их ни в коем случае не достаточно для обеспечения региональной безопасности. Соединенные Штаты и Япония должны выйти за рамки стратегии военного присутствия и разработать эффективную региональную стратегию снижения напряженности и предотвращения кризиса.Сохранение 100 000 военнослужащих в Восточно-Азиатско-Тихоокеанском регионе — плохой суррогат всеобъемлющей азиатской политики. Требуется больше реализма в утверждениях о том, что достигается этим военным присутствием. Раздел о «региональном сотрудничестве» апрельской 1996 года Совместной декларации США и Японии по безопасности не более чем перечисляет в общих чертах общие цели региональной безопасности в отношении Кореи, Китая, России и Юго-Восточной Азии. Сейчас отчаянно необходима конкретная скоординированная политика для достижения этих целей.(перейти к критике)

КИТАЙ

Гарри Хардинга (декан Школы международных отношений им. Эллиота Университета Джорджа Вашингтона)

В январе прошлого года высокопоставленный китайский чиновник, посетивший Соединенные Штаты, удачно резюмировал китайско-американские отношения в начале второго президентского срока Клинтона. «Атмосфера лучше, — сказал он своим американским хозяевам, — но проблем много». Атмосфера в отношениях США с Китаем улучшилась, потому что впервые за четыре года администрация Клинтона наконец провела разумную политику в отношении Китая.Кажется, практика приносит свои плоды. Новый подход является не менее чем третьей отдельной политикой в ​​отношении Китая, принятой правительством США с момента вступления в должность президента Клинтона в январе 1993 года.

Переход к неустойчивому началу

Первая политика, рожденная из предвыборного обещания прекратить «нянчиться с диктаторами» в Пекине, заключалась в целенаправленном продвижении прав человека в Китае. Он был основан на предположении, что только сильное давление, главным образом через угрозу отменить торговый статус Китая как наиболее благоприятствуемой нации, может заставить Пекин улучшить свои показатели в области прав человека.Контакты на высоком уровне с Китаем следовало воздерживаться до тех пор, пока не будет достигнут прогресс.

К концу 1993 года, однако, становилось все более очевидным, что Китай не поддавался американскому давлению в области прав человека и что другие аспекты отношений заслуживают внимания. В этот момент администрация обнародовала свою вторую политику в отношении Китая — ту, которую она назвала «всеобъемлющим взаимодействием». Это повлекло за собой более частый обмен визитами на уровне кабинета министров для обсуждения более широкой двусторонней повестки дня.Цель заключалась в том, чтобы показать, что по этим другим вопросам Соединенные Штаты и Китай могут найти области сотрудничества и, таким образом, привести отношения к лучшему равновесию.

Проблема заключалась в том, что общая цель «взаимодействия» никогда не была эффективно доведена до Пекина. Даже после того, как администрация Клинтона отозвала угрозу лишить Пекина статуса наиболее благоприятствуемой нации во имя продолжения экономического сотрудничества с Китаем, многие китайцы пришли к выводу, что «взаимодействие» было просто эвфемизмом сдерживания и что американская политика действительно была направлена ​​на то, чтобы удержать Китай. слабый и разделенный, так что он никогда не бросит серьезный вызов превосходству Америки в Азии.

Споры в 1995 году по поводу визита президента Тайваня Ли Дэн Хэя в Соединенные Штаты и последующие китайские военные учения в Тайваньском проливе показали, насколько глубоко Китай не доверяет американским намерениям. С точки зрения Пекина, виза, выданная Ли Дэн Хуэю, показала, что Вашингтон теперь планирует продвигать независимость Тайваня в рамках своей общей стратегии сдерживания роста мощи Китая.

На правильном пути

Напряженность в Тайваньском проливе убедила администрацию Клинтона принять новый подход к Китаю, чтобы снизить вероятность конфронтации.Новая политика, обнародованная в середине прошлого года, была шагом вперед по сравнению с «всеобъемлющим взаимодействием» в двух отношениях. Во-первых, Вашингтон объяснил, что целью было не сдерживание, как опасались китайцы, а, скорее, интеграция Китая в международное сообщество, чтобы можно было конструктивно воспринять усиление китайской мощи. Во-вторых, Соединенные Штаты согласились поднять официальный китайско-американский диалог на высший уровень, предложив проведение первых двусторонних встреч на высшем уровне после визита Джорджа Буша в Китай в начале 1989 года.

Третья политика администрации Клинтона в отношении Китая была достаточно хорошо встречена в Пекине. Китайское правительство, похоже, приняло заверения в том, что Соединенные Штаты не стремятся сдерживать Китай и надеются на установление отношений сотрудничества. Китайские официальные лица особенно приветствуют готовность Вашингтона возобновить регулярные встречи на высшем уровне между китайскими и американскими лидерами. Таким образом, представители Китая неоднократно заявляли, что атмосфера в китайско-американских отношениях значительно улучшилась в результате новой американской инициативы.

Проблемы впереди?

Но отношения США и Китая по-прежнему омрачены длинным списком неприятных вопросов, от торговли до прав человека и от распространения до Тайваня. Более того, некоторые из этих проблем вполне могут обостриться в первые месяцы второго президентского срока Клинтона.

Американцы будут уделять пристальное внимание статусу политических прав и целостности правовой системы в Гонконге после того, как он вернется под суверенитет Китая 1 июля.Решения Пекина о роспуске Законодательного совета, избранного в 1995 году, о пересмотре некоторых недавно принятых законов для защиты политических прав и о принятии нового законодательства против подстрекательства к мятежу уже вызвали серьезную озабоченность в Соединенных Штатах. Любые ограничения свободы слова, прессы или организации после 1 июля могут спровоцировать кризис в китайско-американских отношениях, особенно если ограничения связаны с видимым подавлением политического протеста.

Кроме того, положительное сальдо торгового баланса Китая с США, по крайней мере, согласно официальной американской статистике, вероятно, превысит положительное сальдо торгового баланса Японии с США в этом году.Это усилит обвинения Америки в том, что Китай в экономической сфере становится «второй Японией», проводя неомеркантилистскую торговую политику, которая способствует экспорту в зарубежные страны, ограничивая доступ на китайский рынок.

И другие деликатные вопросы, скорее всего, снова могут вспыхнуть в ближайшие месяцы. Действия Тайбэя, которые Китай интерпретирует как движение к независимости, могут снова спровоцировать Пекин на оказание военного давления на Тайвань. Свидетельства китайского экспорта ракетных технологий могут спровоцировать необходимость применения экономических санкций, требуемых Соединенным Королевством.С. закон. Продажа других видов военной техники тем, что Соединенные Штаты считают «государствами-изгоями», также может вызвать серьезную напряженность в китайско-американских отношениях. И, наконец, драматические нарушения прав человека в Китае — особенно подавление мирных протестов в крупном китайском городе, подавление этнических сепаратистов в Тибете или Синьцзяне или суровые приговоры политическим диссидентам — могут сорвать планы китайско-американских встречи на высшем уровне.

Более того, способность двух стран решать эти вопросы конструктивно будет ограничена внутриполитическими соображениями.Теперь, когда Дэн Сяопин мертв, Цзян Цзэминь будет озабочен консолидацией своей власти и, возможно, не захочет выступить с противоречивыми инициативами в отношении Соединенных Штатов. И хотя Клинтон одержал решающую победу на выборах в ноябре прошлого года, он должен ожидать продолжения республиканской критики его политики в отношении Китая, особенно с учетом возникающих скандалов, связанных с финансовыми взносами Азии в его избирательную кампанию.

Подчеркните позитив

Устойчивое улучшение китайско-американских отношений потребует от двух стран решения этих проблем до того, как возникнут новые проблемы.Как это можно сделать?

Соглашение об условиях вступления Китая во Всемирную торговую организацию станет самым большим шагом, который две страны могут предпринять для укрепления своих новых отношений. Для Пекина вступление в ВТО укрепило бы положение Китая как крупной международной державы и значительно улучшило бы его перспективы получения от Соединенных Штатов постоянного безусловного статуса наиболее благоприятствуемой нации. Для Вашингтона членство Китая в ВТО выиграет от приверженности Пеэцзина реформам, которые в конечном итоге обеспечат более широкий международный доступ на китайский рынок.Членство Китая в ВТО также сделало бы возможным присоединение Тайваня к той же организации в качестве отдельной таможенной территории — крупный прорыв в стремлении Тайваня к повышению международного статуса.

Китай и США также должны договориться о сотрудничестве по вопросам, в которых их национальные интересы совпадают. Совместные меры по содействию миру на Корейском полуострове, безопасности на Ближнем Востоке, защите окружающей среды и правовым реформам в Китае являются примером такого подхода.

Наконец, обе стороны должны проявлять сдержанность в потенциально взрывоопасных вопросах: Китай в Южно-Китайском море, Гонконг и распространение, Соединенные Штаты на Тайване. Цель состояла бы в том, чтобы избежать любых шагов, которые могли бы нарушить восстановление китайско-американских отношений.

Задача второй администрации Клинтона будет заключаться в том, чтобы использовать более позитивную атмосферу для успешного решения проблем. В противном случае проблемы могут отравить многообещающую атмосферу.

РЕШЕНО: Япония может сыграть карту России против Китая

Debating Japan Vol. 2 Выпуск 3

12 марта 2019 г.

Из редакции Северо-Восточная Азия была ареной геостратегического соревнования между глобальными и региональными державами. Во время холодной войны сближение США и Китая преследовалось, чтобы уравновесить советскую угрозу. Сегодня Соединенные Штаты считают стратегическое соперничество с Китаем и Россией центральным вызовом для У.С. безопасности и процветания и стремится к сотрудничеству со своими союзниками для поддержания благоприятного баланса сил в регионе. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ укрепил американо-японский союз, являющийся краеугольным камнем внешней политики Японии, в течение своего нынешнего срока, но также неоднократно предпринимал попытки улучшить отношения с Россией. С 5 сентября 2013 года Абэ встречался с президентом России Владимиром Путиным 25 раз, чтобы изучить совместные экономические проекты в контексте обсуждения северных территорий и потенциальных переговоров по мирному договору.Но этот шквал двусторонней дипломатии также происходит на фоне растущего Китая. Может ли Япония разыграть карту России против Китая в эпоху стратегической конкуренции?

В этом пятом выпуске серии информационных бюллетеней Debating Japan председатель CSIS Japan пригласил г-на Синдзи Хёдо из Национального института оборонных исследований и д-ра Дмитрия Тренина из Московского центра Карнеги для оценки китайского фактора в Японии и России. связи.

Директор Департамента региональных исследований Национального института оборонных исследований (NIDS)

Директор, Московский Центр Карнеги


г.Синдзи Хёдо
Директор Департамента региональных исследований Национального института оборонных исследований (NIDS)

«В условиях все более суровой безопасности в Восточной Азии для Японии критически важно развивать сотрудничество с Россией во всех областях, включая безопасность и энергетику, тем самым укрепляя двусторонние отношения в целом, чтобы обеспечить ее безопасность. Исходя из этого признания, Япония будет сотрудничать с Россией в обеспечении мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.Что касается вопроса о северных территориях, наиболее важного нерешенного вопроса между двумя странами, Япония будет энергично вести переговоры с Россией в рамках последовательной политики решения вопроса о присвоении четырех островов и заключения мирного договора ».

Это взгляд японского правительства на Россию, взятый из первой стратегии национальной безопасности Японии , опубликованной 17 декабря 2013 года. На фоне усилий Японии по укреплению связей с Россией существует стратегическое мышление о том, что для Японии желательно как минимум подписать мирный договор с Россией и нормализовать отношения со своими соседями в условиях все более жесткой обстановки безопасности вокруг Японии.Возвышение Китая, дестабилизация Корейского полуострова и падающая мощь Соединенных Штатов — все это факторы влияют на это мышление.

Японский подход «проактивного вклада в мир», который включает «дипломатию, которая использует панорамную перспективу карты мира», отражает растущее осознание страной того, что она должна думать о способах борьбы с растущим Китаем. Фактически, с японской стороны мало ожиданий, что Россия в долгосрочной перспективе послужит эффективной картой, чтобы сыграть против подъема Китая.Хотя использование такой карты было бы нереалистичным в краткосрочной перспективе, Япония надеется избежать китайско-российского сотрудничества, которое могло бы стать антияпонским фронтом. Короче говоря, Япония стратегически намерена укреплять отношения между Японией и Россией, чтобы помешать России полностью объединиться с Китаем в ее подходе к Японии.

Хотя некоторые называют это «браком по расчету без развода», китайско-российские отношения структурно сложны и включают элементы антиамериканского характера. выравнивание на поверхности, а также возможное взаимное недоверие.После украинского кризиса 2014 года Россия сделала упор на антиамериканских настроениях. прокитайская риторика и ужесточение отношений с Китаем как с Россией. атрофировались отношения Россия-ЕС. Однако Россия ограничена в том, как далеко она может развивать такой дискурс в Восточной Азии. В однополярном мире, в котором доминируют Соединенные Штаты, прокитайская позиция России по созданию многополярного мира казалась разумной. Однако в этом многополярном мире, где относительная власть, как признается, переходит от Соединенных Штатов к Китаю, Путин сейчас сталкивается со своей крупнейшей стратегической задачей: решить, где Россия находится между двумя полюсами мира — Соединенными Штатами и Китаем.

Китай намерен расширить свое влияние в Северном Ледовитом океане, соединив «полярный шелковый путь», который Россия считает своей сферой влияния, с инициативой «Один пояс, один путь» (BRI). Более того, с исчезновением договора о РСМД был утерян режим контроля над вооружениями между Соединенными Штатами и Россией, и возникла военная озабоченность по поводу того, как России следует поступать с наращиванием китайского ядерного потенциала. Чтобы Россия продемонстрировала свое влияние в международном сообществе, она должна улучшить отношения с Соединенными Штатами, которые находились в худшем состоянии после окончания холодной войны, чтобы изменить чрезмерную зависимость России от Китая.

Учитывая, что у администрации Трампа не хватает возможностей для улучшения отношений с Россией на фоне проблемы «Russiagate», мы не можем ожидать резких изменений в антиамериканских настроениях России. прокитайское приближение в ближайшее время. Тем не менее, сам Путин, вероятно, не хочет видеть продолжающуюся враждебность со стороны США и Европы, а также не хочет, чтобы его страна стала младшим партнером Китая. В ближайшем будущем Путин попытается сосредоточиться на отношениях с Индией и Японией, чтобы попытаться сохранить стратегический баланс между азиатскими странами, помимо Китая.В той мере, в какой Россия не хочет становиться вассальным государством Китая, будет возможность для развития японо-российских отношений по отношению к Китаю.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пытается ускорить переговоры по мирному договору на основе Совместной японо-советской декларации 1965 года с помощью новых рамок, возглавляемых министрами иностранных дел. Он намерен заключить договор до истечения срока его полномочий на посту премьер-министра в 2021 году. Фактически, все три условия, необходимые для заключения договора, почти выполнены: 1) политическая база двух стран стабильна, и два лидера взращивают доверительные личные отношения; 2) две страны имеют общие интересы по укреплению японо-российских отношений, основанных на сегодняшней стратегической обстановке в Восточной Азии; и 3) две страны не ожидают, что Соединенные Штаты вмешаются в процесс сближения между Японией и Россией, как это было в прошлом.Дискуссии о северных территориях также перешли от маргинальных областей — экономического сотрудничества и сотрудничества в области разработки ресурсов — к центральным темам — интерпретациям истории и безопасности. Остается проблема: могут ли главы двух государств принять политическое решение и могут ли их народ принять это решение.

НАЗАД


Д-р Дмитрий Тренин
Директор, Московский Центр Карнеги

Забудь об этом. У Японии нет шансов разыграть карту России в отношениях с Китаем.Основные причины следующие.

Россия ставит свои отношения с Китаем и Японией в совершенно разные корзины. Китай — великая держава и развивающаяся сверхдержава, соперничающая с США. В нынешней ситуации противостояния гибридной войны между США и Россией Москва стала больше полагаться на Китай, экономически и финансово, но также и технологически, чем раньше. Япония, конечно, является крупным экономическим игроком, но в геополитическом и стратегическом плане она остается младшим союзником США, которые в основном следует за У.С. политики.

Для России необходимо поддерживать добрососедские отношения с Китаем, с которым у нее общая граница протяженностью 4300 км. Противоборствующие отношения с Китаем — кошмар для российских стратегов, которого следует избегать. С точки зрения Москвы, улучшение отношений с Японией, безусловно, желательно, но не любой ценой. В случае драки Россия не сделает ничего, что могло бы поставить под угрозу ее отношения с Китаем.

Кремль скептически относится к любой попытке другой страны использовать Россию в качестве карты против третьего игрока.Более того, деятельность Японии по достижению этой цели будет рассматриваться как тесно скоординированная с Соединенными Штатами, стремящимися повернуть треугольник Вашингтон-Пекин-Москва против Китая. В нынешних условиях ни Токио, ни Вашингтону не позволят вбить клин между Москвой и Пекином.

Совершенно непонятно, что Япония может предложить России, что даже теоретически может оторвать Москву от Пекина. Пространство для маневра Японии в отношениях с Россией довольно узкое.В рамках G-7 Токио лояльно поддерживает инициативу США по введению экономических санкций в отношении России. Япония также строго контролирует экспорт технологий в Россию. Маловероятно, что США согласятся на значительное ослабление этих санкций и контроля без серьезных уступок со стороны России, выходящих далеко за рамки российско-японских отношений.

Тем не менее, Японии определенно нужны прочные отношения с Россией. По мере того, как Китай становится сильнее, а Соединенные Штаты все больше сосредотачиваются на себе, Японии разумно искать региональных партнеров, которые дополнят ее альянс с США, а не заменят его.Наряду с Индией естественным кандидатом на эту роль является Россия.

В частности, Токио необходимо убедиться, что Москва не разделяет взгляды Пекина на Японию и не строит единый политический фронт против Японии. Однако грубо разыграть карту России против Китая — не путь к достижению этого. Более реалистичный подход потребует постоянных усилий для построения тесных экономических отношений и диалога по вопросам безопасности с Россией. Превращение Японии в ценного экономического партнера России могло бы материально побудить Москву учитывать законные интересы Токио.В конце концов, Россия продемонстрировала сверхъестественную способность поддерживать параллельные отношения со странами, которые видят друг в друге противников, такими как Армения и Азербайджан; Израиль и Иран; Иран и Саудовская Аравия; или Индия и Пакистан. Для Кремля не должно быть невозможным поддерживать баланс во внешней политике между Китаем и Японией. Это, наверное, максимум, чего может достичь умный японский подход.

ВЕРНУТЬСЯ В начало

Об авторах

г.Синдзи ХЁДО — директор департамента региональных исследований Национального института оборонных исследований (NIDS) в Токио. Его специальность — российское востоковедение с точки зрения безопасности в Восточной Азии.
Изучал русский язык и русское регионоведение в Софийском университете (Токио, 1992 г.) и Дальневосточном государственном университете России (Владивосток, 1991 г.). Он получил степень магистра международных отношений в Софийском университете (Токио, 1994 г.) и начал свою академическую карьеру в качестве научного сотрудника NIDS с 1994 г.Он работал специальным исследователем в посольстве Японии в Москве с 1996 по 1998 год, а также работал в секретариате кабинета министров Совета национальной безопасности с 2001 по 2003 год. Он был приглашенным научным сотрудником Королевского института обороны и безопасности Королевских вооруженных сил США. в Лондоне в 2007 году и советник Секретариата национальной безопасности с 2016 по 2018 год. Он является главным редактором журнала East Asian Strategic Review , NIDS, а также членом правления Японской ассоциации российских и восточноевропейских исследований и Японской ассоциации. по международной безопасности.Он преподает русский язык в университете Аояма Гакуин и Международном христианском университете. Опубликовал множество статей по отечественному краеведению.

Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, работает с центром с момента его основания. Он также возглавляет исследовательский совет и программу внешней политики и безопасности. Он уволился из российской армии в 1993 году. С 1993 по 1997 год Тренин занимал должность старшего научного сотрудника в Институте Европы в Москве.В 1993 году он был старшим научным сотрудником Оборонного колледжа НАТО в Риме. Он служил в советских и российских вооруженных силах с 1972 по 1993 год, включая опыт работы в качестве офицера связи в отделении внешних связей Группы советских войск (дислоцируется в Потсдаме) и в качестве сотрудника делегации в советско-американском офисе. переговоры по ядерному оружию в Женеве с 1985 по 1991 год. Он также преподавал на факультете военных исследований Военного института с 1986 по 1993 год. Он получил степень доктора философии в Институте США и Канады Российской академии наук.

НАЗАД


О редакторе

Юка Кошино — научный сотрудник японского отделения Центра стратегических и международных исследований, где она занимается проектами, касающимися американо-японских отношений и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Восстановление отношений между Японией и Россией — The Diplomat

Реклама

Новый премьер-министр Японии Суга Ёсихидэ клянется продолжить то, что преследовал его предшественник Абэ Синдзо, что неудивительно, поскольку Шуга всегда был в центре правительства Абэ.Однако одна из областей, в которой мы, вероятно, увидим серьезные изменения, — это политика в отношении России, как по стилю, так и по содержанию. Сброс нужен и приближается.

Абэ лично был привержен делу улучшения отношений с Москвой, надеясь заключить мирный договор — в японском контексте это означает получение от России хотя бы некоторых островов контролируемых Россией северных территорий. Бывший премьер-министр использовал любую возможность, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным и предложить, среди других инвестиционных проектов на Дальнем Востоке России, совместную экономическую деятельность на северных территориях, чтобы помочь создать условия, при которых острова могут быть возвращены.Хотя некоторые скромные экономические проекты действительно были реализованы, они не смогли стимулировать переговоры о заключении мирного договора.

И все же еще рано отказываться от всего, что Абэ сделал для японо-российских отношений. Во-первых, тот факт, что Абэ и Путин регулярно встречались и поддерживали диалог между двумя странами, был новым явлением. Всегда лучше поддерживать нормальные отношения с соседом, чем конфронтация.

Во-вторых, отношения между Японией и Россией установились как элемент стабильности в нестабильном стратегическом ландшафте Северо-Восточной Азии: на карту поставлены японо-российские отношения не только территориальные переговоры.Общее улучшение двусторонних отношений могло бы помочь предотвратить, по крайней мере, группировку Москвы и Пекина против Токио. Это также помогло России избежать чрезмерной зависимости от Китая и сохранить определенную степень стратегической автономии в Азии, что соответствует интересам Японии. Другими словами, независимо от того, что происходит с территориальными переговорами, отношения с Россией остаются важными в стратегическом плане, в том числе как часть евразийской стратегии Японии.

Тем не менее, достижение баланса между переговорами по территориальному и мирному договору и более широкими стратегическими соображениями никогда не будет легкой задачей, не в последнюю очередь для политиков, которые не хотят, чтобы их считали преуменьшающими значение первых.

Вам понравилась эта статья? Нажмите здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

Это приводит к одной из проблем, с которыми Суга должен столкнуться в качестве премьер-министра, а именно, как определить краткосрочные и среднесрочные цели Токио в отношении России. Если Шуга хочет сосредоточиться только на северных территориях, ему посоветуют не тратить слишком много энергии и вместо этого заняться другими важными проблемами, поскольку стало совершенно очевидно, что вернуть острова из России чрезвычайно сложно.

В качестве альтернативы, если Шуга вместо этого увидит более широкий стратегический контекст, в котором находятся отношения между Японией и Россией, ему нужно будет начать серию новых дискуссий в Японии по ее политике в отношении России. Хотя те, кто хочет и дальше сосредотачиваться на территориальных вопросах, могут выступить против такого шага, необходимо проводить более открытые публичные дебаты о том, чего Япония хочет достичь в реалистичных терминах и какую цену она готова пойти на это. Абэ и члены его кабинета были крайне осторожны и избегали разговоров о переговорах с Россией, тогда как Путин всегда красноречиво говорил о позиции и озабоченностях России, которые, как правило, преобладали на сцене.Это необходимо исправить.

Diplomat Brief

Еженедельный информационный бюллетень
N

Получите краткую информацию об истории недели и разработке историй для просмотра в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Получить информационный бюллетень

Показательно, что Шуга на своей первой пресс-конференции после прихода к власти сказал: «Я хочу построить стабильные отношения с нашими соседями, включая Китай и Россию», не проявляя особой страсти к этой теме. Это несколько отстраненное отношение могло оказаться полезным после весьма персонифицированного подхода Эйба.

Реклама

Помимо привлечения японской публики, есть еще две группы зрителей и актеров, которых Шуга может привлечь. Во-первых, русская публика. Абэ в значительной степени не смог показать русским, почему возвращение (передача) некоторых островов Японии будет не только в интересах Японии, но и в интересах России. Абэ полагался на свои личные отношения с Путиным, считая, что он был тем человеком, который мог решать. В период после Абэ Токио потребуется приложить больше усилий, чтобы обратиться к российской общественности с убедительными аргументами не только по территориям, но также по стратегическим, экономическим и другим вопросам.Бредово ожидать, что президент России сможет уступить свою территорию вопреки общественному сопротивлению.

Во-вторых, тупиковое состояние японо-российских переговоров выявило жизненно важное значение фактора США. Переговоры между Японией и Россией никогда не были исключительно двусторонним делом. Например, Россия потребовала взять на себя обязательство, что никакие американские войска никогда не будут размещены на возвращенных островах. Россия была, есть и останется серьезной. Это не было блефом.

Предотвращение приближения войск других стран, особенно Америки, к ее границам — это то, что Советский Союз и Россия постоянно пытались обеспечить, как это было, например, во время объединения Германии и расширения НАТО.США приняли особые ограничения на бывшие территории Восточной Германии и новых членов НАТО в отношении размещения иностранных войск, потому что Вашингтон продвигал эти программы.

На этот раз самая большая разница в том, что США не проявили никакого интереса к помощи Японии. Чтобы Токио смог привлечь США к сотрудничеству, ему необходимо убедительно изложить Вашингтону, почему в интересах США, чтобы Япония и Россия заключили мирный договор и согласились с некоторыми ограничениями в отношении возвращенных островов в качестве pro quid quo.Срочно необходимо поделиться с США более широкой стратегической картиной — безусловно, выходящей за рамки территориальных вопросов. Короче говоря, прежде чем говорить с русскими, Токио нужно поговорить с американцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *