06.10.2024

Гончарный круг в древности: Гончарный круг « История изобретений человечества

Гончарный круг « История изобретений человечества

Для изготовления глиняной посуды используется специальный механизм – гончарное колесо. Колесо может также использоваться во время процесса сокращения лишних деталей из высушенных изделий и для того, чтобы применить выгравированное художественное оформление или цветные кольца на сосуды. Использование гончарного колеса стало широко распространенным всюду по Старому Свету, но было неизвестно в Новом Мире в Доколумбовскую эпоху, где глиняная посуда производилась в ручную.

Гончарный круг может иногда упоминаться как станок “гончара”. Однако это термин лучше использовать для другой машины, которая используется для различного процесса формирования, превращения, и формирования деревянных и металлических деталей.

Множество ранней керамики было сделано в ручную, используя простую технику намотки, в которой тело из глины катили в длинные нити, которые затем зажимались, чтобы сформировать тело сосуда. Такая методика изменилась с введением быстрого колеса, ранние формы которого требовали затрат энергии во вращающейся массе тяжелого каменного колеса непосредственно.

Ранняя керамика, созданная методом намотки, часто помещалась в циновки или большие листья, чтобы позволить гончарам работать с большим комфортом. У гончара появилась возможность поворачивать сосуд на стадии создания, а не для того чтобы добавить глиняные нити по верху готового сосуда, и предполагается, что самые ранние формы гончарного колеса были развиты как расширение этой процедуры. Самые ранние версии колеса были, вероятно, заставлялись двигаться медленно вручную или ногой, наматывая горшок, но более поздние механизмы позволяли энергию, сохраненную в маховом колесе, использовать, чтобы ускорить процесс.

Не известно, когда гончарное колесо вошло в употребление, но предполагается, что появление гончарного круга датируется между приблизительно 6 000 годами до н.э. и приблизительно 2 400 годам до н.э. Много современных ученых предполагают, что оно было сначала развито в Месопотамии, хотя Египет и Китай также вполне могли быть возможными местами происхождения колеса.

Каменное гончарное колесо, найденное в месопотамском городе Уре в современном Ираке, было датировано приблизительно 3 000 годом до н.э., но фрагменты созданной на колесе глиняной посуды датируются еще более ранними датами в той же области. Ко времени ранних цивилизаций Бронзового века использование гончарного колеса стало широко распространенным. Глиняная посуда могла теперь быть сделана в больших количествам при помощи механизма, который являлся первым шагом к мировой индустриализации.

В Железный век гончарное колесо имело поворачивающуюся платформу приблизительно метр выше пола, связанную длинной осью с тяжелым маховым колесом на уровне земли. Эта возможность позволила гончару держать колесо превращения, вращающимся, пиная маховое колесо ногой, оставляя обе руки свободными для того, чтобы управлять сосудом на стадии создания.

Использование моторно-управляемого колеса стало распространено в современные времена, особенно с возрастанием роли гончарного ремесла и образовательными учреждениями, где это ремесло преподавалось, хотя приведенные в действие человеком колесо находятся все еще в использовании, и является очень популярным среди многих гончаров, но в массовом использовании гончарного колеса уже нет.

В Древней египетской мифологии бог Хнум, как говорили, создал первых людей на гончарном колесе.

Гончарный круг история создания! Гончарный круг в быту и поэзии!

Гончарный круг! Гончарный круг в быту и поэзии!

 

Гончарный круг!

Гончарный круг — это устройство (станок) для формирования посуды и других керамических изделий, использующий инерцию вращения для создания нужной формы изделий и повышения производительности труда относительно ручной лепки.

Ручной гончарный круг одной рукой вращают на вертикальной оси и формируют изделие другой рукой.

Ножной гончарный круг приводят в движение с помощью махового колеса, расположенного внизу, которое вращают ногами. При этом обе руки гончара остаются свободными, что позволяет более свободно формовать изделия,  используя не только спиральный налеп жгута, как на ручном гончарном круге, но и вытягивая из целого куска глины.

Изобретение и распространение гончарного круга привело к появлению класса ремесленников специалистов-гончаров.

 

История создания гончарного круга.

Зарождение гончарного дела.

В далекой древности наши предки использовали глину не как самостоятельный материал, а в качестве связующего элемента, с помощью которого они соединяли птичий помет, пух и морские ракушки. Только спустя не одну сотню лет люди стали применять глину для изготовления посуды, а чуть позже и очищать ее от вредных примесей — отмучивать.

Первые глиняные изделия были, конечно же, необожженными, поэтому до наших времен практически не сохранились.

Первые обожженные предметы были найдены в Японии и датируются 10700 годом до нашей эры. Самые ранние сосуды выполнялись в технике жгута: глиняные колбаски по спирали закручивались вокруг основания. В той же Японии до сих пор подобным методом изготавливают элитную ручную посуду для чайных церемоний.

Великое изобретение.

 

Появление гончарного круга вывело производство посуды и других предметов быта на новый более совершенный технологический уровень.

С помощью гончарного круга стало возможным ускорить и облагородить производство глиняных изделий: посуда выходила из рук гончара более тонкой и изящной.

В странах Индии, Египта и Месопотамии следы наличия гончарного круга археологи находят в 3-4 тысячелетии до нашей эры, в Китае и Древней Греции — тысячью годами позже.

Виды гончарных кругов.

Ручной гончарный круг.

Основная конструкция гончарного круга состоит из диска, насаженного на ось. Африканские племена и в наши дни продолжают пользоваться деревянным диском на толстой ножке, которую устанавливают в выкопанную яму.

Сам круг с древних времен практически не изменился, совершенствуются только материалы, из которых он изготавливается.

Ручной круг обычно устанавливается на скамейке, сам гончар садится на эту же скамейку верхом. Вращение производится либо им самим, либо его помощниками. Иногда в качестве тягловой силы используются животные — ослы, быки, верблюды.

Ножной гончарный круг.

Со временем мастера стали изменять высоту маховика, подстраивая его для личного удобства. Так вскоре родилась идея опустить сам маховик до уровня ног. Вращение ногами позволило освободить руки, тем самым в разы повышая уровень мастерства гончара и качество изделий.

Гончарный круг с электрическим приводом.

Технологическое развитие и изобретение электричества не оставило в стороне и гончарное дело. Инженеры начали создавать гончарные круги с приводом от электродвигателей.

Конструкции гончарных кругов с электроприводами:

— гончарный круг с фрикционным приводом: электромотор закреплялся не жестко, а на его вал надевался специальный ролик из резины. Гончар нажимал на педаль, мотор поворачивался, и его резинка раскручивала маховик круга. Нужной скорости можно было добиться удерживанием и опусканием педали. Также был придуман тормоз. Самые долговечные в эксплуатации и надежные гончарные круги;

— гончарный круг с редуктором: здесь используется мотор с высокими оборотами, на выходном валу которого стоит редуктор. Резиновый ремень соединяет редуктор с планшайбой, приводя тем самым в движение последний. Из недостатков можно отметить достаточно высокий уровень шума и недолговечность;

— гончарный круг с прямым приводом: развитие электроники сделало возможным убрать передаточное звено между мотором и планшайбой. Простота конструкции позволяет данному типу гончарного круга быть максимально эффективным, легким и тихим.

 

 

Гончарный круг! Гончарный круг в быту и поэзии!

 

 

Стихи «Гончарный круг»

В краю далеком есть гончарный круг.

 Вокруг оси он двигается вечно.

 И воду пьет из добрых теплых рук

 Незаурядного, простого человечка.

 

 А тот и жив, тем, что приносит день…

 И маленькие радости в довесок…

 Пылает ароматами сирень,

 И глина лучше нового замеса.

 

 Её, как масло, режет поперёк,

 И положив кусок на круг гончарный,

 Натруженными пальцами сомнёт,

 Движением, почти элементарным.

 

 И оживет невинный ком земли…

 Кружась, танцуя, впитывая ласку,

 Чтоб руки мастера понять могли,

 И из обычной почвы сделать сказку.

 

 А после ждет художника черед.

 Узоры нанесёт волшебной кистью.

 В печи огромной пламя обожжет.

 И зацветут соцветия средь листьев.

 

 Вот, наконец, готов великий труд.

 Как видим мы: горшки творят не Боги…

 Истертый временем гончарный круг,

 И мастерство, ваять без аналогий!

 

 

Стихи «Гончарный круг»

Что думает гончар, склонившийся над кругом,

 О бренности людской, о мужестве людском,

 О линиях судьбы, впечатанных упруго

 Ладонями его в тугой упрямый ком?

 

 Что думает мудрец, прозревший перед смертью,

 И о лежащем ниц что думает палач?

 Ладони подставляй — судьба дарами метит,

 Предсказывая нам то дыбу, то калач.

 

 И если не дано — то, значит, не отнимут.

 Достань чернил и плачь, что ты не Пастернак!

 С нас могут кожу снять, но и тогда не снимут

 Гончарное клеймо, огнем крепленный знак.

 

 Кого любила жизнь — того она и била,

 И выжигала след на новеньких боках,

 Чтоб вызревала в нас та медленная сила,

 Что царствует пока у мастера в руках.

 

 Летит гончарный круг, и ветер глину сушит,

 Огонь, теснясь в печи, в обхват ее берет,

 И празднует гончар, и вкладывает душу

 В творения свои. А дальше наш черед.

 

Стихи «Гончарный круг»

У меня гончарный круг —

мне по силам всё на свете.

Излечу любой недуг,

сотворю и песни эти.

Чистой глины наберу,

наконец, поверю чуду.

На житейском на пиру

слишком часто бьют посуду…

Руки форму придадут,

а живые изваянья,

сохранив тепло и труд

вам подарят содержанье.

Изрисую им бока,

а затем, облив глазурью,

жить оставлю на века…

Не сочтите это дурью.

Вот вам вазы и горшки,

вот кувшины и бокалы.

Где вы, милые дружки?

Налетай, чтоб не пропало!

Забирайте всё подряд,

пусть минует вас ненастье…

Может, вправду говорят,

что посуду бьют на счастье?

У меня гончарный круг…

 

Стихи «Гончарный круг»

Комок глины. Жар печи. Вечер. Запах пыли.

 Круг вращается гончарный. Как давно мы жили…

 Ты склоняешься над книгой, шепчешь строчки эти.

 Прага тёмно-золотая в предосеннем свете.

 

 Тело моё будет чёрным, борода твоя — бела.

 Круг вращается. Кристаллы из богемского стекла

 Станут мне глазами зоркими отныне.

 Они цвета неба в Иерусалиме.

 

 На душе твоей печаль. Она уже стара.

 На руке моей печать. Она из серебра.

 И дыханием горячим призовёшь меня на берег.

 Голос твой — мой оберег, отныне и навек.

 

 Из опаловых пластинок ты сошьёшь мне платье,

 Первый шаг земной я сделаю в твои объятья.

 Тело моё будет белым, борода твоя — черна.

 Дай же руку, наконец, ведь я теперь твоя жена.

 

 В Праге осень. Облака свинцовые застыли.

 Ветер с полотна небес стирает наши имена.

 В остывающей Вселенной круг в одно мгновение

 Остановится гончарный… Как давно мы жили,

 Ты, усталый мой мудрец, и я, твоё творение.

 

Стихи «Гончарный круг»

Станок для чутких рук,

 Душа и радость наша,

 Кружит гончарный круг —

 И вот готова чаша.

 Не глиняный сосуд

 Для утвари домашней —

 Творенье, в коем суть,

 Быть может, жизни нашей…

 Наполним не вином

 Ту чашу, а медовой

 Водой земли родной,

 Усладой родниковой.

 И выпьем мы с тобой,

 И захмелеем словно

 Из чаши из одной, —

 И ты как брат мне кровный.

 Ты песнь споешь свою,

 Я ж подхвачу степную,

 Как будто на краю

 У бездны — вороную,

 И вот пошла, смотри,

 Та песня удалая

 Дорогами земли,

 От края и до края…

 И словно нет вражды,

 И в мире стихли войны.

 Сошлись племен вожди,

 Как люди доброй воли…

 И путь судьбы хоть крут,

 Но жизнь прекрасна наша.

 Кружи, гончарный круг,

 Ходи по кругу, чаша!

 

Стихи «Гончарный круг»

На первый взгляд податливая глина,

 Вращается судьбы — гончарный круг,

 Изгибы, переходы плавных линий,

 Движение пальцев неумелых рук.

 

 Леплю сосуд — семейной станет чаша,

 Второю — будет ваза для цветов,

 Вложу тепло, с любовью всё раскрашу,

 Слеплю кувшинчик, для своих стихов.

 

 Обманчива податливая глина,

 Не любит спешки и скользит из рук,

 Путь к мастерству, он кропотливо-длинный,

 Воздастся по заслугам тяжкий труд.

 

Стихи «Гончарный круг»

Как на гончарном круге вертится сосуд,

 А руки лепят формы совершенные,

 Так день за днем через столетия идут,

 И Бог старается нас сделать совершенными.

 

 Из глины лепит, отсекает то,

 Что так мешает радоваться жизни,

 И учит ждать, коль время не пришло,

 И помогает трудное осмыслить.

 

 Гончар искусный знает, что творит,

 Не останавливая круг, ровняет снова.

 Он начатое дело завершит,

 И Сам оценит Он сосуд готовый.

 

 А чтобы крепче стал сосуд, поставаит в печь,

 Огня добавит, пламя разжигая,

 Чтоб содержимое в сосуде уберечь,

 Огонь необходим, Он это знает.

 

 Наш Бог — Гончар, сосуды — это мы,

 Огонь испытывает нас и укрепляет.

 Надеяться и верить мы должны,

 Любовь Отца надежно защищает.

 

 Мы выйдем сильными из пламени огня,

 Мы укрепимся, закалимся верой,

 Не сможем жить без Бога мы ни дня,

 Дышать захочется небесной атмосферой.

 

 Не останавливай, Гончар, Свой круг,

 Лепи и дальше нас, твори сосуды чести,

 И если вдруг…

 Ну даже если вдруг…

 На небесах с Тобой мы будем вместе.

 

Стихи «Гончарный круг»

Летит, кружась, гончарный круг —

 тяжелый камень — песне друг.

 Верней, отец ее и мать: «И…и…у…у…» поет.

 Ни дать — ни взять, ни дать — ни взять…

 Он песне жизнь дает…

 

 Над глиной трудится рука,

 она груба, но так легка,

 седого мастера рука нам про любовь поет.

 Ни дать — ни взять, ни дать — ни взять …

 Он песне жизнь дает…

 

 Гудит огонь в большой печи,

 Душа огня горит в ночи,

 родится радость в той любви, и глина запоет.

 Ни дать — ни взять, ни дать — ни взять …

 Нам радость жизнь дает!

 

Гончарный круг! Гончарный круг в быту и поэзии!

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Что такое гончарный круг по истории. История развития гончарного круга

Содержание статьи

КЕРАМИКА (греч. keramike – гончарное искусствo, от keramos – глина; англ. ceramics, фр. ceramique, нем. keramik), наименование любых бытовых или художественных изделий, выполненных из глины или содержащих глину смесей, обожженных в печи или высушенных на солнце. К керамике относятся гончарные изделия, терракота, майолика, фаянс, каменная масса, фарфор. Любой предмет, сформованный из природной глины и закрепленный сушкой на солнце или обжигом, считается гончарным изделием. Фарфор представляет собой особый вид гончарного изделия. Просвечивающий, обладающий стекловидным спекшимся черепком и в основе белый, настоящий фарфор получают из специальных сортов глины, полевых шпатов и кварца или кварцевых заменителей.

Изготовление гончарных изделий – древнее искусство, в большинстве культур предшествующее металлургии или даже ткачеству. Фарфор, однако, представляет собой значительно более позднее изобретение; впервые он появился в Китае ок. 600 н.э., а в Европе – в 18 в.

ТЕХНИКИ

Материал.

Основным материалом для производства керамики является глина . Добытая глина обычно смешана с песком, мелкими камнями, остатками сгнивших растений и другими инородными веществами, которые должны быть полностью удалены, чтобы глина стала годной к употреблению. Сегодня, как и в древние времена, это делается путем смешивания глины с водой и отстаивания смеси в большой ванне. Грязь оседает на дно, а верхний слой глины и воды откачивается или вычерпывается в примыкающий резервуар. Затем процесс повторяется, иногда несколько раз; глина очищается с каждым последующим осадком, пока не будет получен материал нужного качества.

Очищенная глина до ее использования хранится во влажном состоянии в закрытых помещениях. Выдержка глины в течение нескольких месяцев значительно улучшает ее рабочие качества, позволяя глине сохранять форму в процессе создания изделия, оставаясь податливой и пластичной. Свежую глину часто соединяют со старой, из предшествующей смешанной партии; это усиливает бактериальную активность и, по-видимому, улучшает качество материала.

Любое формованное в глине изделие претерпевает некоторую степень сжатия, как во время просушивания, так и в процессе обжига. Для равномерного высыхания и минимального сжатия в глину добавляют грубо притертые кусочки терракоты, обычно гончарный лом. Это также увеличивает прочность глины, сокращая возможность ее резкой усадки во время формовки.

Формовка.

Лепная керамика.

Самой ранней техникой изготовления глиняной посуды, изобретенной ок. 5000 до н.э., в эпоху раннего неолита , была лепка сосуда вручную из комка глины. Глину мяли и выдавливали до получения нужной формы. Образцы изделий, выполненных в этой древней технике, которая и сегодня используется некоторыми гончарами, были обнаружены в Иордании, Иране и Ираке.

Ленточная керамика.

Более поздним изобретением была техника кольцевой лепки, при которой сосуд выстраивался из нескольких глиняных полос. Плоское, вылепленное от руки глиняное основание окружали толстой полосой, а затем давлением и разглаживанием достигали прочного соединения основания и ленты. Остальные полосы добавляли до тех пор, пока горшок не приобретал желаемую высоту и форму. Для облегчения процесса выстраивания и выглаживания стенок внутрь горшка иногда клали округлый камень, а снаружи поверхность обрабатывали лопаткой. В этой технике изготавливали прекрасную глиняную посуду со стенками одинаковой толщины. Метод ленточной керамики напоминает технику плетения корзин из длинных волокнистых веревок (или лыка), и, возможно, техника ленточной керамики ведет свое происхождение именно от этого метода.

Усовершенствование ленточной техники привело к формовке горшка на маленьком куске тростниковой циновки или изогнутом черепке (фрагменте разбитого сосуда). Циновка или черепок служили в качестве базы во время выстраивания горшка и как удобная ось вращения, благодаря чему сосуд легко поворачивался в руках гончара. Это вращение вручную давало гончару возможность непрерывно выглаживать горшок и симметрично выравнивать форму в процессе ее построения. У некоторых первобытных народов, таких, например, как американские индейцы, не создано ничего более прогрессивного, чем такая техника, и вся их керамика изготавливалась этим методом. Ленточным методом изготавливали большие кувшины для хранения продуктов даже после изобретения гончарного круга.

Гончарный круг.

Изобретение гончарного круга относится примерно к концу IV тыс. до н.э. Его применение не сразу получило широкое распространение; некоторые регионы усвоили новую технику значительно раньше других. Одним из первых был Шумер в Южной Месопотамии, где гончарный круг стали применять около 3250 до н.э. В Египте он использовался уже к концу II династии, около 2800 до н.э., а в Трое выполненная на гончарном круге керамика была обнаружена в слое Троя II, ок. 2500 до н.э.

Древний гончарный круг был тяжелым, прочным диском из дерева или терракоты. На нижней стороне диска было углубление, которым он насаживался на низкую фиксированную ось. Все колесо уравновешивалось так, чтобы вращаться без шатания и вибрации. В Греции обычно колесо вращал ученик гончара, регулируя скорость по команде мастера. Большой размер и вес колеса обеспечивали достаточно длительный период его вращения после запуска. Наличие помощника, вращающего колесо, позволяло гончару использовать обе руки в формовке вазы и уделять этому процессу все свое внимание. Ножной гончарный круг, по-видимому, не применялся до времен Рима. В 17 в. колесо приводилось в движение посредством накинутой на шкив веревки, а в 19 в. был изобретен гончарный круг на паровом ходу.

Процесс изготовления горшка на гончарном круге начинается с вымешивания глины с целью удаления пузырьков воздуха и превращения ее в однородную, пригодную для работы массу. Затем глиняный шар помещают в центр вращающегося круга и придерживают согнутыми ладонями до тех пор, пока не выровняется ход круга. Вдавливанием большого пальца в середину глиняного шара формируется кольцо с толстыми стенками, которое постепенно вытягивается между большим и остальными пальцами руки, преобразуясь в цилиндр. Цилиндр этот затем по желанию гончара может раскрываться в форме чаши, вытягиваться наподобие длинной трубы, уплощаться в тарелку или закрываться, создавая сферическую форму. В конце готовое изделие «срезают» и ставят для просушки. На следующий день, когда глина высохнет до твердой корочки, сосуд опрокидывают в центр круга вверх дном. На вращающемся круге оттачивают, или зачищают, форму, срезая ненужную часть глины, для чего обычно используют инструменты из металла, кости или дерева. На этом формовка изделия заканчивается; сосуд готов для украшения и обжига. Ножка и другие части сосуда могут выделываться и обтачиваться отдельно и затем прикрепляться к тулову сосуда глиняной обмазкой – жидкой глиной, используемой гончаром в качестве скрепляющего материала.

Литье.

Техника литья используется для создания серийной керамики. Сначала по образцу, который должен быть воспроизведен, изготавливается гипсовая форма. Затем в этот шаблон вливается жидкий глиняный раствор, называемый литейным раствором. Его оставляют, пока гипс не впитает влагу из раствора и оседающий на стенках матрицы слой глины не затвердеет. На это уходит примерно час, после чего форма перевертывается и оставшийся раствор выливается. Полая глиняная отливка дорабатывается вручную и затем обжигается.

В древние времена мягкую, податливую глину вжимали в форму рукой, а не вливали, как в технике литья. Производственный процесс начинался с формовки самой модели. Выполненный мастером глиняный образец (патрикс), создавался в расчете и на конечное применение вазы, и промежуточные производственные этапы. В большинстве этих вылепленных ваз лепная часть присоединена к детали, например устью, сформованной на гончарном круге. Поэтому изготовление патрикса ограничивали только этой лепной частью.

Обжиг.

Техника обработки просушенной глины жаром для превращения ее из мягкого хрупкого вещества в твердый стекловидный материал была открыта ок. 5000 до н.э. Открытие это, несомненно, было случайным, возможно, результатом устройства очага на глиняном основании. Вероятно, когда огонь потухал, люди замечали, что глиняное основание очага стало чрезвычайно твердым. Первый изобретательный гончар мог повторить этот феномен, слепив что-нибудь из мягкой глины и положив в огонь, и затем убедиться, что огонь не повредил его изделию, а напротив, придал ему твердую, устойчивую форму. Так могла появиться техника керамического обжига.

Первобытные методы.

Древние гончары не применяли печи; они собирали просушенные глиняные сосуды в небольшую кучу и покрывали каким-либо имеющимся в распоряжении горючим материалом: деревом, древесным углем, хворостом, соломой или сухим навозом. Среди сохраняющих первобытнообщинный строй племен Африки и Северной и Южной Америки эта практика сохраняется по сей день. Поскольку в куче горшков температура неодинакова и некоторые из них не нагреваются до спекания глины, этот тип обжига дает неравномерные результаты и является причиной непригодности керамических изделий. Когда непропекшиеся горшки наполняются водой, они размокают и вновь превращаются в мягкую глину. Цвет этой керамики непредсказуем, так как некоторые участки полностью подвергаются процессу окисления, а некоторые – в значительно меньшей степени. Поэтому одни изделия оказываются коричневато-красными, а другие – сероватыми или черными.

Печь.

Это специально построенная камера для обжига керамики, позволяющая гончару лучше управлять этим процессом, чем в случае обжига на открытом огне. Обычно топка отделена от места расстановки посуды. Для управления огнем, размещения и передвижения изделий, наблюдения за обжигом и регулировки тяги воздуха в печи предусмотрены отверстия.

На первой стадии обжига из глины постепенно удаляется влага. Обжиг ведется медленно, чтобы избежать растрескивания изделий. Когда температура достигает 600° С, глина полностью обезвоживается. Она приобретает равномерный красный цвет и хрупкий, пористый и абсорбирующий (способный к всасыванию) черепок. В процессе второго обжига, после глазирования, температура достигает 600–900° С. Если во время обжига в печь свободно поступает воздух, то глина окисляется и все углеродистые вещества удаляются. Если в печи воздух отсутствует, то глиняный черепок будет черным, «восстановленным».

Декор.

Существует три типа декора: подглазурный, глазурный и надглазурный. Глазури представляют собой гладкие стекловидные покрытия, приготовленные из смесей таких неорганических веществ, как свинец, кремень, полевой шпат или известь.

Подглазурный декор.

Как подразумевает само название, подглазурный декор накладывается на изделие до его покрытия прозрачной глазурью. Краски изготавливаются с применением оксидов кобальта, никеля, хрома, марганца, железа и др., придающих глазури нужные цвета. Оксиды смешиваются с веществами, которые в последующей горячей обработке должны плавиться, скрепляясь таким образом с черепком. Декор наносится росписью от руки, переведением рисунка методом декалькомании, шелкографии (т.е. с использованием в качестве трафарета шелковой сетки) или распылением краски через трафареты других типов. Метод декора, называемый сграффито, заключается в том, что вся поверхность изделия закрашивается ангобом (жидкой глиняной обмазкой) иного, чем само изделие цвета, а затем сквозь это покрытие процарапывается задуманный узор. Подглазурный декор чрезвычайно прочен, так как защищен от износа и химического воздействия покрывающей его глазурью.

Глазурный декор.

Этот широко распространенный тип декора представляет собой просто покрытие изделия цветной глазурью. Довольно трудно создавать четкие контуры рисунка самой глазурью из-за того, что в процессе обжига глазурь плавится и растекается. Однако наложение глазурей разного цвета, которые во время обжига отчасти стекаются вместе, создает интересные декоративные эффекты.

Надглазурный декор.

В этом случае пигменты, составленные из красящих оксидов и материалов, оставляющих металлический осадок, накладываются поверх обожженной глазури. Поскольку надглазурные краски обжигаются при довольно низких температурах (700–870° С), может быть использовано множество красящих веществ, которые не выдерживают более высоких температур, необходимых для подглазурного обжига. Металлический декор состоит либо из солей металлов, либо из очень мелких металлических частиц с каким-либо связующим, образующим подходящую для росписи или шелкографии консистенцию. В процессе обжига связующее улетучивается, оставляя на поверхности изделия металлическую пленку. Если эта пленка очень тонкая, частички металла имеют не столько металлический, сколько перламутровый оттенок; такое покрытие называется люстром. Цвет люстра может варьироваться применением различных металлов. Если пигмент наносится более толстым слоем, получается сияющая металлическая поверхность, для получения которой обычно используют золото, серебро и платину. Пигмент, содержащий распыленные частицы металла, обычно наносят довольно толстым слоем, используя метод шелкографии, так получается наиболее прочный металлический декор. Поскольку после обжига поверхность таких изделий получается тусклой, их следует полировать.

ТЕРРАКОТА; статьи по керамикам стран мира.

Изобретение и распространение гончарного круга привело к появлению и обособлению специалистов-гончаров. В различных странах гончарный круг использовался в разное время:

  • Месопотамия , Древний Египет , Индия — 4-3-е тыс. до н. э.;
  • Иран , Средняя Азия , Греция , Китай — 2-е тыс. до н. э.;
  • Западная Европа — Гальштатская и Латенские культуры I тыс. до н. э.
  • Восточная Европа — Пшеворская (II век до н. э.) и Черняховская культура (III век). Однако с приходом славян Пражской культуры гончарный круг забывается и появляется вновь лишь в IX веке (Лука-Райковецкая культура)
  • В Америке гончарный круг не был известен до появления европейцев (см. индейская керамика).

В современном производстве керамики гончарные круги почти не используются. В настоящее время в практике керамических мастерских и студий керамики почти исключительно применяются гончарные круги с электрическим приводом. Основная конструкция гончарного круга практически не изменилась с древнейших времен, изменения затронули в основном тип привода.

История развития гончарных кругов (по Кудрявцеву А.В — тм «Golden Hands»)

Ручной гончарный круг

Сложно сказать, как именно появился на свет прообраз этого круга, оставим это на долю вашей фантазии! Конструктивно он представлял маховик, закреплённый на короткой оси, и вращался при помощи рук. Так как формовка изделия идет за счёт рук, то применялись массивные планшайбы-маховики, которые длительное время обеспечивали устойчивое вращение. В более развитом варианте для вращения планшайбы использовался труд помощника (или рабов). В России начинающие гончары иногда использовали прямой аналог этого древнего круга — лепили на круге «Здоровье» (кто не знаком — это два штампованных стальных диска, соединённых короткой осью, а между ними, в канавках — стальные шарики).

Ножной механический круг

Развитием ручного привода послужило разделение и разнесение по высоте планшайбы и маховика, что позволило опустить маховик столь низко, что его стало удобно раскручивать при помощи ног. В различных вариантах такой круг жив и до сих пор. Конструктивно они выполнялись из дерева, в качестве смазки для вращающихся частей использовался деготь.

Гончарные круги с электроприводом

Пропуская эпоху использования животных в качестве привода и появление первых паровых двигателей, перенесемся в эпоху электропривода. Взяв за основу ножной механический круг, кто-то подручными средствами приспособил к нему электромотор. Мотор был закреплён не жёстко, на его вал был надет резиновый ролик. При нажатии на педаль, мотор поворачивался, и резинка мотора начинала постепенно раскручивать маховик. Удерживая или отпуская педаль, можно добиться заданной скорости вращения. Аналогичная конструкция привода использовалась в первых автомобилях Г.Форда. Для подтормаживания тяжёлого маховика был введён новый элемент — ножной тормоз. Классическим современным воплощением этого типа круга является гончарный круг «PROFI-MAX». Большое преимущество подобных кругов — их высокая надёжность и долговечность, обусловленные применением асинхронного двигателя. Разновидностью фрикционного привода является привод с так называемым обкатным роликом (аналогично приводу грампластинки в электропроигрывателях 70..80-х годов).

В качестве электропривода используется высокооборотный коллекторный мотор постоянного тока с электронной схемой регулировки оборотов. На выходном валу моторчика монтируется компактный планетарный редуктор, от которого в свою очередь приводится во вращение и сама планшайба. Резиновый ремень является связующим звеном между планшайбой и редуктором. Главный недостаток подобного электропривода — низкая надёжность коллекторных моторчиков и повышенный уровень шума узла мотор-редуктор. Типичным представителем данного вида передачи является круг «ГОША».

  • прямой привод (мотор-колесо).

Развитие электронной силовой техники и микропроцессоров позволили сделать доступными по цене мотор-колеса. Главной особенностью гончарного круга с таким приводом является отсутствие какого-либо передаточного/промежуточного устройства между мотором и планшайбой. Т.е планшайба сидит на одной оси с ротором мотор-колеса. Это обеспечивает максимально простую конструкцию самого гончарного круга, снижение его веса и габаритов, обеспечение пониженного уровня шума, получение любой фиксированной скорости вращения планшайбы. В двигателе нет изнашивающихся частей, как например, в коллекторных э/двигателях. Для обеспечения максимальной электробезопасности круг питается от сетевого трансформаторного блока питания постоянный тока (выходное напряжение 36В.). В полевых условиях, или при отсутствии сетевого напряжения, круг может питаться от соединённых последовательно трёх автомобильных аккумуляторов . При этом время непрерывной работы может составить до 8 часов. В современных электрических гончарных кругах скорость вращения плавно регулируется, обычно в пределах от 0 до 200 оборотов в минуту — для начинающих, и от 0 до 400 оборотов в минуту — для профессионалов, когда необходима высокая скорость формовки. Кроме того, можно изменять направление вращения планшайбы: для правшей — против часовой стрелки, для левшей — по часовой стреле.

Основные требования к современным электрическим гончарным кругам

Гончарный круг «SUPER-PROFI»

  • электробезопасность — применение электроприводов, работающих от постоянного напряжения 12..36 вольт
  • надёжность и ремонтопригодность — т.е минимум конструктивных деталей, максимальная их жёсткость и надёжность, легкость и доступность при ремонте
  • компактность (при высокой собственной массе: иначе теряется устойчивость при формовке больших изделий) — удобство в перевозке, хранении
  • эргономичность — обеспечение высокого уровня комфорта при длительной работе за кругом, возможность работать как сидя, так и стоя, отсутствие разбрызгивания глиняной жижки по сторонам
  • бесшумность — самый сложный параметр, т. к применение электропривода изначально приводит к повышенному шуму. Самый низкий уровень шума у моделей с прямым приводом, но они дороги и поэтому пока не получили широкого распространения.

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Гончарный круг» в других словарях:

    ГОНЧАРНЫЙ КРУГ, станок для формовки глиняной посуды. Появился на Древнем Востоке в 4 3 м тысячелетии до нашей эры. Древнейший гончарный круг вращался рукой; более совершенный гончарный круг имел внизу маховое колесо, вращаемое ногами … Современная энциклопедия

    Станок для формовки глиняной посуды. Появился на Др. Востоке в 4 3 м тыс. до н. э. Древнейший гончарный круг вращался рукой; более совершенный гончарный круг имел внизу маховое колесо, вращаемое ногами … Большой Энциклопедический словарь

    Гончарный круг — ГОНЧАРНЫЙ КРУГ, станок для формовки глиняной посуды. Появился на Древнем Востоке в 4 3 м тысячелетии до нашей эры. Древнейший гончарный круг вращался рукой; более совершенный гончарный круг имел внизу маховое колесо, вращаемое ногами. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ГОНЧАРНЫЙ КРУГ, СССР, Экран (Останкино), 1974, цв., 96 мин. Телевизионная киноповесть. О съемочной группе, приехавшей на три дня в одну из деревень Ярославской области на съемки документального фильма о старом мастере гончаре Михаиле Лукиче… … Энциклопедия кино

    Станок для формовки глиняной посуды. Появился на Древнем Востоке в 4 3 м тысячелетии до н. э. Древнейший гончарный круг вращался рукой; более совершенный гончарный круг имел внизу маховое колесо, вращаемое ногами. * * * ГОНЧАРНЫЙ КРУГ ГОНЧАРНЫЙ… … Энциклопедический словарь

    Станок для формовки посуды и некоторых др. керамических изделий, позволяющий использовать инерцию вращения для совершенствования формы изделий и повышения производительности труда. Ручной Г. к. вращают на вертикальной оси одной рукой… … Большая советская энциклопедия

    Гончарный круг — (англ. potter’s wheel), круг, вращающийся в горизонтальной плоскости, облегчает гончару формовку глины для сосудов. Реальные образцы не сохранились, поэтому невозможно определить разновидности Г. к. толчковый, с ножным приводом, с приводом… … Археологический словарь

    ГОНЧАРНЫЙ КРУГ — К успеху во всех начинаниях. Сегодня можете начинать любое предприятие, даже самое рискованное. Все удастся. Представьте, что вы сидите за гончарным кругом и создаете удивительный по красоте сосуд … Большой семейный сонник

    круг — а, предлож.; о кру/ге, в кру/ге и в кругу/; мн. круги/; м. см. тж. на круг, кружок 1) предлож., в кру/ге Часть плоскости, ограниченная окружностью; сама окружность. Вычислить площадь круга … Словарь многих выражений

    КРУГ, а (у), в кругу и в круге, на кругу и на круге, мн. и, ов, муж. 1. (в, на круге). Часть плоскости, ограниченная окружностью. 2. (в, на кругу). Круглая площадка. Молодёжь танцует на кругу. 3. (в круге, на круге, на кругу). Предмет в форме… … Толковый словарь Ожегова

Кружится глина на гончарном круге, руки мастера ласково обнимают ее, направляют, и вот уже вырисовываются плавные очертания кувшина с широким дном и узким горлышком… Волшебство, да и только… Невозможно оторвать взгляда от этого завораживающего действия, когда кусок обычной глины в умелых руках превращается в настоящее произведение искусства.

Гончарное ремесло — такое же древнее, как и само человечество. Изучение мирового искусства непременно начинается с керамики, которая может сохраняться в земле не одну тысячу лет. Недаром в археологических экспедициях наиболее красноречивыми артефактами считаются глиняные черепки. По этим невзрачным осколкам прошлого можно изучать историю целых народов и цивилизаций.

Сплетение мистики и ремесла

Гончар издревле был под покровительством высших сил: в далекие времена могущественные боги спустились на землю и научили первых людей гончарному ремеслу. И самого человека бог создал из куска глины и вдохнул в него священную жизнь. Особым мистическим ритуалом считалась на великие праздники лепка фигурок богинь и богов, а также животных. Их украшали, им преподносили дары и всячески оберегали. Волшебное действие гончара заключалось в использовании всех элементов природы: и брал в руки мастер глину (элемент Земли), смачивал ее святой Водой, с помощью творенья божьего (гончарного круга) и таланта своего он лепил сосуд. Затем сушил его на Воздухе и придавал силу немереную в Огне. Не зря гончары являлись людьми уважаемыми, с ними старались не ссориться, дабы не навлечь на дом свой гнев божий.

Изготовление глиняных изделий сопровождалось множеством ритуалов и верований, которые были недоступны простому человеку. Например, идти к источнику за водой для глины можно было только в субботу до восхода солнца. На дне посуды ставилось клеймо в виде креста, чтобы в нее не мог вселиться злой дух. В древних мифах гончар был связан со всякой нечистью, которая помогала ему обжигать посуду.

В Волгограде существует музей-заповедник Старая Сарепта, в котором до сих пор живет привидение. В XVIII веке здесь обосновалось немецкое поселение. Одним из известных мастеров своего дела был И. Ниденталь, гончар по профессии. После его смерти по ночам в одном из залов музея раздается скрип гончарного круга и звуки разбитой посуды…

Зарождение гончарного дела

В далекой древности наши предки использовали глину не как самостоятельный материал, а в качестве связующего элемента: таким образом, они соединяли птичий помет, пух и морские ракушки. Только спустя не одну сотню лет люди стали применять глину для изготовления посуды, а чуть позже и очищать ее от вредных примесей – отмучивать. Первые глиняные изделия были, конечно же, необожженными, поэтому до наших времен практически не сохранились. Первые обожженные предметы были найдены в Японии и датируются 10700 годом до нашей эры. Самые ранние сосуды выполнялись в технике жгута: глиняные колбаски по спирали закручивались вокруг основания. В той же Японии до сих пор подобным методом изготавливают элитную ручную посуду для чайных церемоний.

Великое изобретение

Изобретение гончарного круга произвело настоящий фурор в гончарном деле. С его помощью можно было ускорить и облагородить производство глиняных изделий: посуда выходила из рук гончара более тонкой и изящной. В странах Индии, Египта и Месопотамии следы наличия гончарного круга археологи приписывают к 3-4 тысячелетию до нашей эры, в Китае и Древней Греции – тысячью годами позже. Интересно, что в Египте колесом в качестве гончарного круга стали пользоваться намного раньше, чем для транспортировки. В северную Европу и Россию это изобретение пришло только в эпоху Средневековья. Примечательно, что с изобретением гончарного круга ремесло из преимущественно женского превратилось в мужское, так как при вращении тяжелого круга требовалась недюжая мужская сила.

Ручной круг

Основная конструкция гончарного круга состоит из диска, насаженного на ось. Африканские племена практически до наших дней пользовались деревянным диском на толстой ножке, которую устанавливали в выкопанную яму. Сам круг практически не изменился, совершенствовались только материалы, из которых он изготавливался, и добавлялся привод. Ручной круг устанавливали на скамейке, сам гончар садился на эту же скамейку верхом. Вращение производилось либо им самим, либо его помощниками. Позже в качестве тягловой силы стали привлекать животных – ослов и быков.

Ножной круг

Со временем мастера стали изменять высоту маховика, подстраивая его для личного удобства. Так вскоре родилась идея опустить сам маховик до уровня ног. Вращение ногами позволило освободить руки, тем самым в разы повышая уровень мастерства гончара и качество изделий.

Гончарный круг с электрическим приводом

Век изобретения электричества не оставил в стороне и гончарное дело. Умельцы решили приспособить электромотор к старому ножному кругу:

С фрикционным приводом: электромотор закреплялся не жестко, а на его вал надевался специальный ролик из резины. Гончар нажимал на педаль, мотор поворачивался, и его резинка раскручивала маховик круга. Нужной скорости можно было добиться удерживанием и опусканием педали. Также был придуман тормоз. Самые долговечные в эксплуатации и надежные гончарные круги;
— с редуктором: здесь используется мотор с высокими оборотами, на выходном валу которого стоит редуктор. Резиновый ремень соединяет редуктор с планшайбой, приводя тем самым в движение последний. Из недостатков можно отметить достаточно высокий уровень шума и недолговечность;
— с прямым приводом: развитие электроники сделало возможным убрать передаточное звено между мотором и планшайбой. Простота конструкции позволяет данному типу гончарного круга быть максимально эффективным, легким и тихим. Существует возможность регулирования хода вращения: для новичков достаточно 200 оборотов в минуту, для профессионалов — до 400.

В наши дни гончарные круги используют только мастера, не признающие потребительского отношения к гончарному ремеслу и вкладывающие душу в свои творения. Именно поэтому изделия hand-made становятся все популярнее…

Расположенного внизу, которое вращают ногами. При этом обе руки гончара остаются свободными, что позволяет формовать изделия не только спиральным налепом жгута , как на ручном гончарном круге, но и вытягивать из целого куска глины . Изобретение и распространение гончарного круга привело к появлению и обособлению специалистов-гончаров. В различных странах гончарный круг использовался в разное время:

  • Месопотамия , Древний Египет , Индия — 4-2-е тыс. до н. э.;
  • Иран , Средняя Азия , Греция , Китай — 2-е тыс. до н. э.;
  • Западная Европа — Гальштатская и Латенские культуры I тыс. до н. э.
  • Восточная Европа — Пшеворская (II век до н. э.) и Черняховская культура (III век). Однако с приходом славян Пражской культуры гончарный круг забывается и появляется вновь лишь в VIII веке (Лука-Райковецкая культура)
  • В Америке гончарный круг не был известен до появления европейцев (см. индейская керамика).

В современном производстве керамики гончарные круги почти не используются. В настоящее время в практике керамических мастерских и студий керамики почти исключительно применяются гончарные круги с электрическим приводом. Основная конструкция гончарного круга практически не изменилась с древнейших времен, изменения затронули в основном тип привода.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 3

    Ножной гончарный круг своими руками

    Где купить гончарный круг?

    Гончарное дело

    Субтитры

История развития гончарных кругов

Ручной гончарный круг

Сложно сказать, как именно появился на свет прообраз этого круга. Конструктивно он представлял маховик, закреплённый на короткой оси, и вращался при помощи рук. Так как формовка изделия идет за счёт рук, то применялись массивные планшайбы-маховики, которые длительное время обеспечивали устойчивое вращение. В более развитом варианте для вращения планшайбы использовался труд помощника (или рабов). В России начинающие гончары иногда использовали прямой аналог этого древнего круга — лепили на круге «Здоровье» (два штампованных стальных диска, соединённых короткой осью, а между ними, в канавках — стальные шарики).

Ножной механический круг

Развитием ручного привода послужило разделение и разнесение по высоте планшайбы и маховика, что позволило опустить маховик столь низко, что его стало удобно раскручивать при помощи ног. В различных вариантах такой круг жив и до сих пор. Конструктивно они выполнялись из дерева, в качестве смазки для вращающихся частей использовался дёготь.

Гончарные круги с электроприводом

По типу передачи:

  • с фрикционным электроприводом.

Пропуская эпоху использования животных в качестве привода и появление первых паровых двигателей, перенесемся в эпоху электропривода. Взяв за основу ножной механический круг, кто-то подручными средствами приспособил к нему электромотор. Мотор был закреплён не жёстко, на его вал был надет резиновый ролик. При нажатии на педаль, мотор поворачивался, и резинка мотора начинала постепенно раскручивать маховик. Удерживая или отпуская педаль, можно добиться заданной скорости вращения. Аналогичная конструкция привода использовалась в первых автомобилях Г.Форда. Для подтормаживания тяжёлого маховика был введён новый элемент — ножной тормоз. Преимущество подобных кругов — их высокая надёжность и низкая стоимость. Недостатками же являются возникновение больших напряжений в фрикционных роликах при передаче большого крутящего момента, вследствие чего необходимо либо применять громоздкую систему с жидкостной передачей, либо ролики при сухом трении будут относительно быстро изнашиваться. Также сложности возникают при регулировке оборотов — поддержание заданных оборотов в данной схеме возможно только с применением дорогостоящих частотных регуляторов. Разновидностью фрикционного привода является привод с так называемым обкатным роликом (аналогично приводу грампластинки в электропроигрывателях 70..80-х годов).

  • с редуктором и(или) ременной передачей.

В качестве электропривода используется высокооборотный коллекторный мотор постоянного или переменного тока с электронной схемой регулировки оборотов. На выходном валу двигателя монтируется компактный планетарный редуктор, от которого в свою очередь приводится во вращение и сама планшайба. Ременная передача является связующим звеном между планшайбой и редуктором. При достаточных габаритах круга необходимый передаточный момент обеспечивается только ременной передачей. Преимущества такой схемы — простота управления коллекторным двигателем, пониженный вес конструкции по сравнению с фрикционной передачей. Недостатком является износ щеток в коллекторном узле двигателя (хотя ресурс щеток в современных двигателях достигает до 10 лет) и повышенный уровень шума узла мотор-редуктор (если он применяется в данной схеме).

  • прямой привод.

Развитие электронной силовой техники и микропроцессоров позволили сделать доступными по цене бесколлекторные двигатели на постоянных магнитах. Главной особенностью гончарного круга с таким приводом является отсутствие какого-либо передаточного/промежуточного устройства между мотором и планшайбой. Т.е планшайба сидит на одной оси с ротором бесколлекторного двигателя. Такая возможность обеспечивается вследствие высокого крутящего момента двигателя. Это дает максимально простую конструкцию самого гончарного круга, снижение его веса и габаритов, обеспечение пониженного уровня шума, получение любой фиксированной скорости вращения планшайбы. В двигателе нет изнашивающихся частей, как например, в коллекторных э/двигателях. Для обеспечения максимальной электробезопасности круг питается от сетевого трансформаторного блока питания постоянный тока (выходное напряжение 36В.). В полевых условиях, или при отсутствии сетевого напряжения, круг может питаться от соединённых последовательно трёх

  • электробезопасность — применение электроприводов, работающих от постоянного напряжения 12..36 вольт. Желательна гальваническая развязка двигателя с корпусом круга.
  • надёжность и ремонтопригодность — т.е минимум конструктивных деталей, максимальная их жёсткость и надёжность, легкость и доступность при ремонте.
  • компактность и легкость, сочетаемые с высокой устойчивостью круга.
  • эргономичность — обеспечение высокого уровня комфорта при длительной работе за кругом, возможность работать как сидя, так и стоя, отсутствие разбрызгивания глиняной жижки по сторонам (наличие чаши).
  • бесшумность — самый сложный параметр, т.к применение электропривода изначально приводит к повышенному шуму. Самый низкий уровень шума у моделей с прямым приводом, но они дороги и поэтому пока не получили широкого распространения.

Формовка на циновке

Усовершенствование ленточной техники привело к формовке горшка на маленьком куске тростниковой циновки или изогнутом черепке (фрагменте разбитого сосуда). Циновка или черепок служили в качестве базы во время выстраивания горшка и как удобная ось вращения, благодаря чему сосуд легко поворачивался в руках гончара. Это вращение вручную давало гончару возможность непрерывно выглаживать горшок и симметрично выравнивать форму в процессе ее построения. У некоторых первобытных народов, таких, например, как американские индейцы, не создано ничего более прогрессивного, чем такая техника, и вся их керамика изготавливалась этим методом.

Важным шагом в развитии гончарного производства стало освоение приема вращения. В этом случае мастер прилеплял к готовому днищу кусочек глины и, вращая днище левой рукой, правой обводил кусочком по спирали, постепенно вылепляя грани горшка. При этом способе изделие выходило более ровным.

Позже для удобства работы под заготовку стали подкладывать деревянный диск. Для облегчения вращения подставки какой-то безвестный гончар догадался укрепить ее на оси. Процесс лепки значительно упростится, если заставить этот диск вращаться вместе с заготовкой — так был изобретен простейший ручной гончарный круг . Вскоре он приметил, что при быстром вращении подставки сосудам можно придавать более правильную форму. Но легкая подставка довольно быстро останавливалась после раскручивания, и, чтобы увеличить инерцию вращения, ее стали делать более массивной — из твердой древесины, обожженной глины и камня. Использовался, начиная с 3500 г. до н.э. в Месопотамии, позволял изготавливать сосуды намного быстрее и ровнее. Считается, что изобретатель круга жил в Вавилоне в 4 тысячелетии до новой эры. Затем гончарный круг появился в Египте, Индии и Греции. В Европе он стал известен в 500-е годы до новой эры.

Предок современного гончарного круга состоял из деревянного или каменного диска, закреплявшегося горизонтально на вкопанном в землю стержне. Для того чтобы стержень не шатался и удерживал вертикальное положение, между ним и кругом помещали неподвижную деревянную доску с отверстием посередине. Получалось хорошо прилаженное устройство. Одной рукой, левой, мастер приводил круг в плавное равномерное вращение, а другой правой начинал лепку. Правой рукой мастер формовал сосуд, накладывая спиралью заранее заготовленные жгуты. Это несложное приспособление произвело настоящий переворот в гончарном деле, подняв его до уровня искусства. Благодаря ему работа заметно ускорилась и улучшилась.

При вращении изделия выходили гораздо более плотными и однородными. Их форма получалась правильной и изящной.

В Греции обычно колесо вращал ученик гончара, регулируя скорость по команде мастера. Большой размер и вес колеса обеспечивали достаточно длительный период его вращения после запуска. Наличие помощника, вращающего колесо, позволяло гончару использовать обе руки в формовке вазы и уделять этому процессу все свое внимание.

Гончарный круг появился относительно поздно — в энеолите (переходном периоде от каменного века к бронзовому). Первые, не очень совершенные круги использовали в 4 тысячелетии до н. э. в Месопотамии (город Урук). Одним из первых был Шумер в Южной Месопотамии, где гончарный круг стали применять в 3250 до н.э. В Египте он использовался уже в 2800 до н.э., а в Трое выполненная на гончарном круге керамика была обнаружена в слое Троя II, ок. 2500 до н.э.

Вначале гончарный круг был неподвижен и лишь потом стал вращающимся.

Новым шагом на пути совершенствования гончарного искусства стало изобретение ножного круга. Он появился гораздо позже и во многих местах вытеснил ручной. Вошел в употребление во 2-м тысячелетии до н.э. (3 тыс до н.э.). Применение которого резко повысило производительность труда и улучшило качество изделий — позволило изготовлять посуду с более тонкими стенками. С появлением гончарного круга и усовершенствованием печи этой работой стал заниматься специалист, профессиональный гончар. Несомненно, что в результате изобретения гончарного круга производство керамики стало мужским ремеслом, поскольку применение механизма обычно считалось не женской работой. Гончарным делом стали заниматься мужчины. Главные его преимущества заключались в том, что он позволил в несколько раз увеличить скорость вращения и освободил мастеру для работы обе руки.

Основные отличия ножного круга:

Веретено (ось вращения) было удлинено.

Вращающийся диск был жестко соединен с ним. Для укрепления веретена служили две доски. Нижняя была основой всего устройства (в ней было вырезано углубление, куда вставлялся конец веретена). Верхняя доска со сквозным отверстием поддерживала веретено в вертикальном положении.

К нижней части веретена было жестко присоединено ножное колесо.

Ножной гончарный круг совершенно устранил предварительную, черновую ручную лепку. Гончар садился к кругу и брал кусок глины нужной величины. Сжимая этот кусок ладонями и перебрасывая его с руки на руку, он придавал ему форму шара, а затем с силой бил им по центру верхнего диска.

Усевшись рядом с кругом, гончар опирался ногой в нижний круг и приводил его в плавное движение. Благодаря тому, что нижнее колесо было тяжелее и больше диаметром, чем рабочее верхнее, оно выполняло роль маховика: сохраняло вращение некоторое время и после того, как нога с него была снята . Это дало возможность изготавливать более сложные по форме тонкостенные сосуды. Причем время их изготовления значительно сократилось.

На гончарном круге делали все, что только было можно: дымоходные и водопроводные трубы, светильники и даже скворечники. Но основной продукцией, сходившей с гончарного круга, была все же посуда: печные горшки, котлы, крынки, квашни, сковородки, судки, миски, чашки, масленки, солонки, кувшины, кружки и многое другое.

Посуда, сделанная на гончарном круге, появляется в различных местах в разное время, но только там, где уже выделились ремесленники.

В 17 в. колесо приводилось в движение посредством накинутой на шкив веревки, а в 19 в. был изобретен гончарный круг на паровом ходу.

Иногда гончар сам занимался росписью ваз, но обычно эти две профессии разделялись. Существовала тенденция к совместной работе гончара и вазописца. Остается неясным, могли ли два гончара участвовать в создании одной вазы; возможно, один формовал вазу на круге, а другой занимался окончательной отделкой формы.

В редких случаях над одной вазой могли работать два живописца. Причины такого сотрудничества неизвестны, но сам факт не вызывает сомнений.

гончарный круг — Potter’s wheel

Станок для формовки круглой керамической посуды

В керамических изделий , А колесо гончарного является машиной , используемой в формировании (известный как бросать) круглой керамической посуды. Колесо также можно использовать при обрезке лишнего тела с высохшей посуды, для нанесения резного декора или цветных колец. Использование гончарного круга стало широко распространенным во всем Старом Свете, но было неизвестно в доколумбовом Новом Свете , где гончарные изделия изготавливались вручную методами, включающими намотку и избиение.

Гончарный круг иногда называют «гончарным токарным станком ». Однако этот термин лучше использовать для другого типа станка, который используется для другого процесса формовки, точения , аналогичного тому, который используется для формовки металлических и деревянных изделий.

Методы перетасовывают и jolleying можно рассматривать как продолжение гончарного круга: в перетасовываешь, формованное инструмент медленно доводят вниз на пластиковую глине тела , который был помещен на верхней часть вращающейся гипсовой пресс — формы . Инструмент джиггера формирует одну грань, а форма — другую. Этот термин специфичен для формования плоской посуды , такой как тарелки, в то время как аналогичная техника, тряска, относится к производству полой посуды , такой как чашки.

История

Графическое изображение примитивного вращающегося гончарного круга, сделанного из глины и расположенного на земле, основано на археологических находках в Румынии. Графическое изображение древнего гончарного круга, предложенное археологом Штефаном Кукошем на основе находок в Валени  [ ро ] , Феличени и Гелайешти в Румынии.

Многие ранние керамические изделия изготавливались вручную с использованием простой техники намотки , при которой из глины скатывались длинные нити, которые затем зажимались и сглаживались вместе, чтобы сформировать корпус сосуда. При намотке конструкции вся энергия, необходимая для формирования основной части изделия, косвенно передается руками гончара. Раннюю керамику, изготовленную методом намотки, часто помещали на циновки или большие листья, чтобы было удобнее обрабатывать их. Свидетельство тому — отпечатки циновки или листьев, оставленные на глине основания горшка. Такое расположение позволяло гончару вращать сосуд во время строительства, а не ходить вокруг него, чтобы добавить мотки глины.

Самые ранние формы гончарного круга (называемые турни или медленные колеса ), вероятно, были разработаны как продолжение этой процедуры. Турнетты, использовавшиеся около 4500 г. до н.э. на Ближнем Востоке , медленно поворачивали рукой или ногой при намотке горшка. На турнете было изготовлено лишь небольшое количество сосудов, что позволяет предположить, что он использовался ограниченным числом гончаров. Внедрение медленного колеса повысило эффективность производства гончарных изделий с ручным приводом.

В середине-конце 3-го тысячелетия до нашей эры было разработано быстрое колесо , работающее по принципу маховика . Он использовал энергию, запасенную во вращающейся массе самого тяжелого каменного колеса, чтобы ускорить процесс. Это колесо заводили и заряжали энергией, пиная или толкая его палкой, создавая центробежную силу . Быстрое колесо позволило развить новый процесс изготовления гончарных изделий, названный метанием , при котором кусок глины помещался по центру колеса, а затем сжимался, поднимался и формировался по мере вращения колеса. В процессе этого процесса на внутренней стороне горшка остаются кольца, и его можно использовать для создания деталей с более тонкими стенками и более широкого разнообразия форм, включая сосуды со стеблем, поэтому гончарную посуду, брошенную колесом, можно отличить от ручной работы. Теперь гончары могли производить намного больше горшков в час, что стало первым шагом к индустриализации .

Многие современные ученые предполагают, что первый гончарный круг был изобретен древними шумерами в Месопотамии . Каменный гончарный круг, найденный в шумерском городе Ур на территории современного Ирака , датируется примерно 3129 годом до нашей эры, но в том же районе были обнаружены фрагменты гончарной посуды, брошенной колесом, еще более ранней даты. Однако юго-восточная Европа и Китай также были заявлены как возможные места происхождения. Кроме того, колесо также было популярно среди гончаров примерно с 3500 г. до н.э. в крупных городах цивилизации долины Инда в Южной Азии, а именно в Хараппе и Мохенджо-Даро (Kenoyer, 2005). Другие считают Египет «местом происхождения гончарного круга. Именно здесь примерно в 3000 г. до н.э. удлинили вал поворотного стола и добавили маховик. Маховик ударился, а позже был перемещен, потянув за край левой рукой во время формирования. глину с правой стороны. Это привело к вращению гончарного круга против часовой стрелки , что является почти универсальным «. Следовательно, точное происхождение колеса еще не совсем ясно.

Гончар лепит керамику руками, управляя ногой на механическом гончарном круге, 1902 год.

В железном веке гончарный круг обычно имел поворотную платформу на высоте около одного метра (3 фута) над полом, соединенную длинной осью с тяжелым маховиком на уровне земли. Такое расположение позволяло гончару поддерживать вращение вращающегося колеса, ударяя ногой по маховику, оставляя обе руки свободными для управления строящимся судном. Однако с эргономической точки зрения подвигать ногой из стороны в сторону по вращающейся ступице довольно неудобно. В какой-то момент было изобретено альтернативное решение, в котором использовался коленчатый вал с рычагом, который преобразовывал движение вверх-вниз во вращательное движение.

Использование колеса с приводом от двигателя стало обычным явлением в наше время, особенно среди гончаров и учебных заведений, хотя колеса с приводом от человека все еще используются и предпочитаются некоторыми гончарными мастерскими .

Приемы метания

Положения рук, используемые во время метания колеса

Существует много техник метания керамических фигур, хотя это типичная процедура начального уровня:

Недавно заклинивший, слегка комковатый кусок пластиковой глины для метания шлепают, бросают или иным образом прикрепляют к колесной головке или бите. Летучая мышь служит прокси-колесом, которое можно снять вместе с готовым горшком. В основе клиновидной глины лежит скорость вращения круга и устойчивость рук гончара. Вода используется в качестве смазки для контроля глины, и ее следует использовать с осторожностью, поскольку она также ослабляет глину, когда она становится тоньше. Важно легко надевать и снимать пластилин, чтобы вся окружность проходила одинаково. Высокая скорость вращения круга (240-300 об / мин) значительно упрощает эту операцию с меньшими физическими нагрузками, необходимыми гончару. Гончар будет сидеть или стоять так, чтобы круглая головка была как можно ближе к его талии, что дает им больше устойчивости и силы. Круг ускоряется, и гончар оказывает устойчивое контролируемое давление на глину, начиная с лезвий рук, где глина встречается с колесом, продвигаясь вверх. Когда глина отцентрирована, ее необходимо гомогенизировать. Чем больше энергии сдвига (инженерное определение) прикладывается к глине, тем больше у нее прочности при растяжении стен и позволяет гончару метать быстрее и с более тонкими стенками. Операция иногда называется упражнением или заклиниванием глины колесом и состоит из разбавления и приложения энергии сдвига к как можно большему количеству глины, при этом глина остается цельной и центрированной. После расклинивания круга и центрирования глины следующим шагом будет открытие глины и установка дна горшка. Это по-прежнему делается на высокой скорости, чтобы глина на дне горшка получала достаточно энергии сдвига. Чтобы раскрыть пластилин, мягко нащупайте центр пластилина, палец в центре потребует минимум усилий. Как только вы найдете центр, нажмите на колесо, чтобы установить толщину дна горшка. Определив толщину пола, вытяните пластилин, чтобы установить ширину пола. Кольцо глины, окружающее пол, теперь готово, чтобы его можно было вставить в стенки горшка. Первая тяга запускается на полной или почти полной скорости для утончения стенок. Для гончаров-правшей, работающих на круге, вращающемся против часовой стрелки, левая рука находится внутри кольца, а правая — снаружи по правой касательной к кругу. Вторая и третья тяги определяют толщину и форму.

Процесс перебрасывания горшка
Демонстрация гончарного круга 1836 года в живом историческом музее Коннер-Прери

Опытный гончар может быстро бросить в сосуд до 15 кг (30 фунтов) глины. В качестве альтернативы, бросая и добавляя катушки глины, а затем снова бросая, можно сделать горшки высотой до четырех футов, при этом тепло паяльной лампы используется для укрепления каждой брошенной части перед добавлением следующей катушки. На китайском производстве очень большие горшки изготавливаются двумя метателями, работающими одновременно.

Гончарный круг в мифах и легендах

В древнеегипетской мифологии считалось , что бог Хнум создал первых людей на гончарном круге.

Рекомендации

внешние ссылки

→ ← →• ··· §§§§ ← ÷

Гончарный круг древних людей. Гончарный круг

Пожалуй, гончарное ремесло зародилось если не вместе с освоением людьми огня, то сразу после. Недаром во многих мифах и легендах народов мира образ Творца неразрывно связан с актом творения из глины. Так, в христианстве из глины был сотворен первый человек — Адам. В индуизме одной из ипостасей Брахмы является гончар. Бог плодородия древних египтян Хнум тоже создал человека с помощью гончарного круга. Мифы африканского племени догонов представляли верховное божество Амма гончаром, который создал все сущее из глины. Немало народов имели свои касты гончаров, которые помимо ремесленных функций могли исполнять обязанности жрецов и служителей культа. Так, например, каста ханибэ в Древней Японии, члены которой изготавливали священные глиняные скульптуры — ханива. Всегда работа гончара представлялась как нечто божественное, за исключением того, что мастер, в отличие от бога, не мог дать душу своим творениям.

Виды гончарных кругов

Естественно, центральное место в работе гончаров занимают гончарные круги, вокруг которых будто вокруг центра Вселенной вращается все гончарное ремесло. С их помощью бесформенные куски податливой глины в умелых руках превращаются в изящные сосуды самых разнообразных, порой причудливых, форм.

Гончарный круг представляет собой гладкий диск, имеющий консольное крепление на вращающейся оси и приводящийся в движение мускульной силой либо электрическим или реже механическим двигателем. В давние времена они были с ручным приводом, потом ножным и, в конце концов, электрическим. Следует заметить, что ножной и электрический гончарные круги более удобны в использовании. Это объясняется тем, что обе руки мастера остаются свободными. Несмотря на то что электрический круг является более современным и прогрессивным, гончарный круг с ножным приводом не сдает позиции, поскольку, по мнению некоторых мастеров, только на таком круге можно плавно и в широких пределах регулировать скорость вращения заготовки и лучше чувствовать материал.

Дополнительные инструменты

Если вы всерьез или даже просто на любительском уровне решили освоить гончарное ремесло, то кроме известного уже круга, понадобятся некоторые другие инструменты, которые многократно облегчают работу и позволяют выполнять разнообразные манипуляции с материалом. Основными инструментами как скульптора, так и гончара являются стеки — деревянные, металлические или пластиковые лопатки всевозможных форм и размеров. Также не обойтись без металлической струны с двумя удобными ручками на концах, с помощью которой готовое изделие после формовки срезается с круга.

Оборудование мастерской

Чтобы было понятно, работа на гончарном круге — занятие достаточно грязное, и в городской квартире вы, скорее всего, не найдете себе места, разве что если не выделите под мастерскую целую комнату. Но позволить себе подобное могут далеко не все. Кроме того, при работе гончарные круги работают не бесшумно, а это может вызвать недовольство соседей. Зато в частном секторе города, на даче или в селе найдется масса мест для реализации ваших замыслов по освоению гончарского ремесла. В теплое время можно заниматься этим прямо под открытым небом, но все-таки желателен навес над головой для защиты от палящего солнца или дождей. Само обустройство мастерской не представляет каких-либо значительных сложностей. Достаточно поставить стол для инструментов и других вспомогательных вещей, один или несколько стеллажей для готовой продукции, и обеспечить освещение рабочего пространства.

Если вы только начинаете свой путь на поприще работы с глиной, то не нужно задаваться целью приобрести профессиональный гончарный круг. Чтобы освоить азы и почувствовать материал достаточно и любительского. Тем более что его конструкция совершенно проста и легка в повторении для тех, кто умеет пользоваться слесарными инструментами.

Как сделать гончарный круг

Сейчас нет недостатка в специальных магазинах, где и начинающим и состоявшимся гончарам предлагается весь спектр товаров для их ремесла: гончарные круги, всевозможные «сорта» глин, вспомогательных инструментов и даже печей, где обжигают готовые изделия. Но ценник в таких магазинах обычно очень высок. И если вы хотите сэкономить, то можно изготовить гончарный круг своими руками.

Для этого нужно сделать из деревянного бруса или металлического профиля станину. В ее нижней и верхней части устанавливаются подшипники, в которых будет вращаться вал с закрепленным на нем кругом. Непосредственно круг желательно изготовить из материала невосприимчивого к влаге: пластик, стеклотекстолит, алюминий, латунь или бронза толщиной не менее 10 мм. Лучше всего, если круг диаметром 250-300 мм выточит на станке токарь. Круг крепится на валу с помощью фланца или любым другим удобным способом.

Круг с ножным приводом

Если круг предполагается сделать с ножным приводом, то на нижнюю часть вала нужно установить массивный маховик, который можно сбить из толстых досок и придать ему форму колеса, или же воспользоваться любым подходящим массивным диском из металла, например, 30-килограммовым блином от штанги.

Круг с электрическим приводом

Если же планируется делать электрический круг, то в качестве привода хорошо подойдет двигатель для швейной машинки. Его преимущество заключается в том, что на этом двигателе можно самостоятельно регулировать частоту оборотов вала. Делается это с помощью специальной педали. Такой двигатель вместе с педалью можно приобрести в специализированном магазине (это будет не дешево) или на «блошином» рынке/барахолке (получится гораздо дешевле, чем брать новый).

В случае использования электропривода можно отойти от изготовления специальной станины, и использовать любой старый стол или даже массивный табурет. Кроме этого, понадобится неглубокая (до 10 см) и широкая пластиковая емкость диаметром 40-45 см. Она закрепляется на станине так, чтобы и внутри нее свободно вращался круг. Это нужно для того, чтобы капли воды с глиной не летели во все стороны, а оставались внутри емкости. В крайнем случае можно сделать ограждение из сухих дощечек и потом несколько раз пропитать олифой для придания древесине водоотталкивающих свойств.

Теперь вы знаете, как сделать гончарный круг своими руками. И при большом желании вполне возможно сделать это самостоятельно.

Гончарный круг для детей

Многие продвинутые школы раннего развития ребенка практикуют занятия по лепке из пластилина, соленого теста, полимерной или обычной глины и т. д. Эти занятия развивают у детей творческие способности, воображение, образное мышление, чувство прекрасного. Кроме того, во время лепки у детей осуществляется развитие мелкой моторики, они расслабляются и избавляются от всевозможных фобий. После ручной лепки детский гончарный круг станет следующим этапом в освоении ребенком работы с пластичными материалами. Такие занятия обычно очень нравятся подростающему поколению.

Гончарный круг для детей точно так же можно изготовить самостоятельно или же купить готовый, благо, производители предлагают массу вариантов на любой вкус и кошелек.

Немного о глине

Существует масса различных видов глин, которые отличаются по происхождению, содержанию примесей, составу. Согласно технической классификации они делятся на сланцевые, огнеупорные, каолины. Также глины имеют свою так называемую жирность. Чем «жирнее» глина, тем она пластичнее и чем «тоще», тем она рассыпчатее. Тощие глины хуже лепятся, а изделия из них трескаются во время обжига. Жирные глины в этом случае ведут себя гораздо лучше. Причем чем более тонкое изделие должно быть изготовлено, тем жирнее она должна быть. А еще глины отличаются своим цветом, который зависит от содержания в них оксидов металлов. Когда в глине содержится не больше 1% примесей, то изготовленное из нее изделие будет белым, а если больше, то после обжига оно покраснеет независимо от первоначального цвета глины.

Начинающему гончару гораздо проще начинать работу с подготовленной глиной, которую легко купить. Когда руки «набьются» на правильной глине, то тогда не составит большого труда отыскать в других местах ту глину, которая тоже подойдет для работы.

Работа на гончарном круге

Любая, даже готовая магазинная глина перед использованием должна быть «перебита». Нужно скатать из глины «колбасу», разорвать пополам путем скручивания. Потом с силой бросить на доску или стол, снова сложить, раскатать и разорвать. Такие манипуляции нужно повторить хотя бы раз 20. Также можно не рвать глину, а резать проволочной струной с ручками. Это нужно для того чтобы убрать из глины воздух и сделать ее однородной. В противном случае оставшиеся пузырьки воздуха будут мешать работе, а если полость останется в стенке готового изделия, то при обжиге оно лопнет в этом месте за счет теплового расширения воздуха внутри полости.

Следующим этапом подготовки глины является спиралевидное замешивание. Кусок глины кладут на стол, и надавливая на нее, ладонями отталкиваете от себя и при этом пытаетесь провернуть глину по направлению к себе (так хозяйки вручную вымешивают крутое тесто). При правильных действиях будет слышно, как из глины с характерным хлопаньем будут выходить воздушные пузырьки. После 30-40 повторений глину можно считать готовой к использованию.

Теперь от куска нужно отрезать необходимое количество, поместить в центр круга и немного придавить. Если глина оказалась не в самом центре, то ее нужно поправить и после этого запустить круг. В случае неровного размещения глины относительно центра, она может слететь с круга. Положение рук при работе с кругом: локти прижаты к телу, согнуть кисти, сблизить запястья и так держать на куске глины. Руки не должны быть напряжены, их движения плавные и мягкие.

Расположенного внизу, которое вращают ногами. При этом обе руки гончара остаются свободными, что позволяет формовать изделия не только спиральным налепом жгута , как на ручном гончарном круге, но и вытягивать из целого куска глины . Изобретение и распространение гончарного круга привело к появлению и обособлению специалистов-гончаров. В различных странах гончарный круг использовался в разное время:

  • Месопотамия , Древний Египет , Индия — 4-2-е тыс. до н. э.;
  • Иран , Средняя Азия , Греция , Китай — 2-е тыс. до н. э.;
  • Западная Европа — Гальштатская и Латенские культуры I тыс. до н. э.
  • Восточная Европа — Пшеворская (II век до н. э.) и Черняховская культура (III век). Однако с приходом славян Пражской культуры гончарный круг забывается и появляется вновь лишь в VIII веке (Лука-Райковецкая культура)
  • В Америке гончарный круг не был известен до появления европейцев (см. индейская керамика).

В современном производстве керамики гончарные круги почти не используются. В настоящее время в практике керамических мастерских и студий керамики почти исключительно применяются гончарные круги с электрическим приводом. Основная конструкция гончарного круга практически не изменилась с древнейших времен, изменения затронули в основном тип привода.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 3

    Ножной гончарный круг своими руками

    Где купить гончарный круг?

    Гончарное дело

    Субтитры

История развития гончарных кругов

Ручной гончарный круг

Сложно сказать, как именно появился на свет прообраз этого круга. Конструктивно он представлял маховик, закреплённый на короткой оси, и вращался при помощи рук. Так как формовка изделия идет за счёт рук, то применялись массивные планшайбы-маховики, которые длительное время обеспечивали устойчивое вращение. В более развитом варианте для вращения планшайбы использовался труд помощника (или рабов). В России начинающие гончары иногда использовали прямой аналог этого древнего круга — лепили на круге «Здоровье» (два штампованных стальных диска, соединённых короткой осью, а между ними, в канавках — стальные шарики).

Ножной механический круг

Развитием ручного привода послужило разделение и разнесение по высоте планшайбы и маховика, что позволило опустить маховик столь низко, что его стало удобно раскручивать при помощи ног. В различных вариантах такой круг жив и до сих пор. Конструктивно они выполнялись из дерева, в качестве смазки для вращающихся частей использовался дёготь.

Гончарные круги с электроприводом

По типу передачи:

  • с фрикционным электроприводом.

Пропуская эпоху использования животных в качестве привода и появление первых паровых двигателей, перенесемся в эпоху электропривода. Взяв за основу ножной механический круг, кто-то подручными средствами приспособил к нему электромотор. Мотор был закреплён не жёстко, на его вал был надет резиновый ролик. При нажатии на педаль, мотор поворачивался, и резинка мотора начинала постепенно раскручивать маховик. Удерживая или отпуская педаль, можно добиться заданной скорости вращения. Аналогичная конструкция привода использовалась в первых автомобилях Г.Форда. Для подтормаживания тяжёлого маховика был введён новый элемент — ножной тормоз. Преимущество подобных кругов — их высокая надёжность и низкая стоимость. Недостатками же являются возникновение больших напряжений в фрикционных роликах при передаче большого крутящего момента, вследствие чего необходимо либо применять громоздкую систему с жидкостной передачей, либо ролики при сухом трении будут относительно быстро изнашиваться. Также сложности возникают при регулировке оборотов — поддержание заданных оборотов в данной схеме возможно только с применением дорогостоящих частотных регуляторов. Разновидностью фрикционного привода является привод с так называемым обкатным роликом (аналогично приводу грампластинки в электропроигрывателях 70..80-х годов).

  • с редуктором и(или) ременной передачей.

В качестве электропривода используется высокооборотный коллекторный мотор постоянного или переменного тока с электронной схемой регулировки оборотов. На выходном валу двигателя монтируется компактный планетарный редуктор, от которого в свою очередь приводится во вращение и сама планшайба. Ременная передача является связующим звеном между планшайбой и редуктором. При достаточных габаритах круга необходимый передаточный момент обеспечивается только ременной передачей. Преимущества такой схемы — простота управления коллекторным двигателем, пониженный вес конструкции по сравнению с фрикционной передачей. Недостатком является износ щеток в коллекторном узле двигателя (хотя ресурс щеток в современных двигателях достигает до 10 лет) и повышенный уровень шума узла мотор-редуктор (если он применяется в данной схеме).

  • прямой привод.

Развитие электронной силовой техники и микропроцессоров позволили сделать доступными по цене бесколлекторные двигатели на постоянных магнитах. Главной особенностью гончарного круга с таким приводом является отсутствие какого-либо передаточного/промежуточного устройства между мотором и планшайбой. Т.е планшайба сидит на одной оси с ротором бесколлекторного двигателя. Такая возможность обеспечивается вследствие высокого крутящего момента двигателя. Это дает максимально простую конструкцию самого гончарного круга, снижение его веса и габаритов, обеспечение пониженного уровня шума, получение любой фиксированной скорости вращения планшайбы. В двигателе нет изнашивающихся частей, как например, в коллекторных э/двигателях. Для обеспечения максимальной электробезопасности круг питается от сетевого трансформаторного блока питания постоянный тока (выходное напряжение 36В.). В полевых условиях, или при отсутствии сетевого напряжения, круг может питаться от соединённых последовательно трёх

  • электробезопасность — применение электроприводов, работающих от постоянного напряжения 12..36 вольт. Желательна гальваническая развязка двигателя с корпусом круга.
  • надёжность и ремонтопригодность — т.е минимум конструктивных деталей, максимальная их жёсткость и надёжность, легкость и доступность при ремонте.
  • компактность и легкость, сочетаемые с высокой устойчивостью круга.
  • эргономичность — обеспечение высокого уровня комфорта при длительной работе за кругом, возможность работать как сидя, так и стоя, отсутствие разбрызгивания глиняной жижки по сторонам (наличие чаши).
  • бесшумность — самый сложный параметр, т.к применение электропривода изначально приводит к повышенному шуму. Самый низкий уровень шума у моделей с прямым приводом, но они дороги и поэтому пока не получили широкого распространения.

Ножной гончарный круг

Гончарный круг — устройство для формирования посуды и керамических изделий, позволяющий использовать инерцию вращения для создания формы изделий и повышения производительности труда. Ручной гончарный круг одной рукой вращают на вертикальной оси и формируют изделие другой рукой. Ножной гончарный круг приводят в движение с помощью махового колеса , расположенного внизу, которое вращают ногами. При этом обе руки гончара остаются свободными, что позволяет формовать изделия не только спиральным налепом жгута , как на ручном гончарном круге, но и вытягивать из целого куска глины . Изобретение и распространение гончарного круга привело к появлению и обособлению специалистов-гончаров. В различных странах гончарный круг использовался в разное время:

  • Месопотамия , Древний Египет , Индия — 4-2-е тыс. до н. э.;
  • Иран , Средняя Азия , Греция , Китай — 2-е тыс. до н. э.;
  • Западная Европа — Гальштатская и Латенские культуры I тыс. до н. э.
  • Восточная Европа — Пшеворская (II век до н. э.) и Черняховская культура (III век). Однако с приходом славян Пражской культуры гончарный круг забывается и появляется вновь лишь в VIII веке (Лука-Райковецкая культура)
  • В Америке гончарный круг не был известен до появления европейцев (см. индейская керамика).

В современном производстве керамики гончарные круги почти не используются. В настоящее время в практике керамических мастерских и студий керамики почти исключительно применяются гончарные круги с электрическим приводом. Основная конструкция гончарного круга практически не изменилась с древнейших времен, изменения затронули в основном тип привода.

История развития гончарных кругов

Ручной гончарный круг

Сложно сказать, как именно появился на свет прообраз этого круга. Конструктивно он представлял маховик, закреплённый на короткой оси, и вращался при помощи рук. Так как формовка изделия идет за счёт рук, то применялись массивные планшайбы-маховики, которые длительное время обеспечивали устойчивое вращение. В более развитом варианте для вращения планшайбы использовался труд помощника (или рабов). В России начинающие гончары иногда использовали прямой аналог этого древнего круга — лепили на круге «Здоровье» (два штампованных стальных диска, соединённых короткой осью, а между ними, в канавках — стальные шарики).

Ножной механический круг

Развитием ручного привода послужило разделение и разнесение по высоте планшайбы и маховика, что позволило опустить маховик столь низко, что его стало удобно раскручивать при помощи ног. В различных вариантах такой круг применяется и в наши дни. Конструктивно они выполнялись из дерева, в качестве смазки для вращающихся частей использовался дёготь.

Гончарные круги с электроприводом

По типу передачи:

  • с фрикционным электроприводом.

Пропуская эпоху использования животных в качестве привода и появление первых паровых двигателей, перенесемся в эпоху электропривода. Взяв за основу ножной механический круг, кто-то подручными средствами приспособил к нему электромотор. Мотор был закреплён не жёстко, на его вал был надет резиновый ролик. При нажатии на педаль, мотор поворачивался, и резинка мотора начинала постепенно раскручивать маховик. Удерживая или отпуская педаль, можно добиться заданной скорости вращения. Аналогичная конструкция привода использовалась в первых автомобилях Г.Форда. Для подтормаживания тяжёлого маховика был введён новый элемент — ножной тормоз. Преимущество подобных кругов — их высокая надёжность и низкая стоимость. Недостатками же являются возникновение больших напряжений в фрикционных роликах при передаче большого крутящего момента, вследствие чего необходимо либо применять громоздкую систему с жидкостной передачей, либо ролики при сухом трении будут относительно быстро изнашиваться. Также сложности возникают при регулировке оборотов — поддержание заданных оборотов в данной схеме возможно только с применением дорогостоящих частотных регуляторов. Разновидностью фрикционного привода является привод с так называемым обкатным роликом (аналогично приводу грампластинки в электропроигрывателях 70..80-х годов).

  • с редуктором и(или) ременной передачей.

В качестве электропривода используется высокооборотный коллекторный мотор постоянного или переменного тока с электронной схемой регулировки оборотов. На выходном валу двигателя монтируется компактный планетарный редуктор, от которого в свою очередь приводится во вращение и сама планшайба. Ременная передача является связующим звеном между планшайбой и редуктором. При достаточных габаритах круга необходимый передаточный момент обеспечивается только ременной передачей. Преимущества такой схемы — простота управления коллекторным двигателем, пониженный вес конструкции по сравнению с фрикционной передачей. Недостатком является износ щеток в коллекторном узле двигателя (хотя ресурс щеток в современных двигателях достигает до 10 лет) и повышенный уровень шума узла мотор-редуктор (если он применяется в данной схеме).

  • прямой привод.

Развитие электронной силовой техники и микропроцессоров позволили сделать доступными по цене бесколлекторные двигатели на постоянных магнитах. Главной особенностью гончарного круга с таким приводом является отсутствие какого-либо передаточного/промежуточного устройства между мотором и планшайбой. Т.е планшайба сидит на одной оси с ротором бесколлекторного двигателя. Такая возможность обеспечивается вследствие высокого крутящего момента двигателя. Это дает максимально простую конструкцию самого гончарного круга, снижение его веса и габаритов, обеспечение пониженного уровня шума, получение любой фиксированной скорости вращения планшайбы. В двигателе нет изнашивающихся частей, как например, в коллекторных э/двигателях. Для обеспечения максимальной электробезопасности круг питается от сетевого трансформаторного блока питания постоянный тока (выходное напряжение 36В.). В полевых условиях, или при отсутствии сетевого напряжения, круг может питаться от соединённых последовательно трёх автомобильных аккумуляторов . При этом время непрерывной работы может составить до 8 часов. В современных электрических гончарных кругах скорость вращения плавно регулируется, обычно в пределах от 0 до 200 оборотов в минуту — для начинающих, и от 0 до 400 оборотов в минуту — для профессионалов, когда необходима высокая скорость формовки. Кроме того, можно изменять направление вращения планшайбы: для правшей — против часовой стрелки, для левшей — по часовой стреле.

Изобретение и распространение гончарного круга привело к появлению и обособлению специалистов-гончаров. В различных странах гончарный круг использовался в разное время:

  • Месопотамия , Древний Египет , Индия — 4-3-е тыс. до н. э.;
  • Иран , Средняя Азия , Греция , Китай — 2-е тыс. до н. э.;
  • Западная Европа — Гальштатская и Латенские культуры I тыс. до н. э.
  • Восточная Европа — Пшеворская (II век до н. э.) и Черняховская культура (III век). Однако с приходом славян Пражской культуры гончарный круг забывается и появляется вновь лишь в IX веке (Лука-Райковецкая культура)
  • В Америке гончарный круг не был известен до появления европейцев (см. индейская керамика).

В современном производстве керамики гончарные круги почти не используются. В настоящее время в практике керамических мастерских и студий керамики почти исключительно применяются гончарные круги с электрическим приводом. Основная конструкция гончарного круга практически не изменилась с древнейших времен, изменения затронули в основном тип привода.

История развития гончарных кругов (по Кудрявцеву А.В — тм «Golden Hands»)

Ручной гончарный круг

Сложно сказать, как именно появился на свет прообраз этого круга, оставим это на долю вашей фантазии! Конструктивно он представлял маховик, закреплённый на короткой оси, и вращался при помощи рук. Так как формовка изделия идет за счёт рук, то применялись массивные планшайбы-маховики, которые длительное время обеспечивали устойчивое вращение. В более развитом варианте для вращения планшайбы использовался труд помощника (или рабов). В России начинающие гончары иногда использовали прямой аналог этого древнего круга — лепили на круге «Здоровье» (кто не знаком — это два штампованных стальных диска, соединённых короткой осью, а между ними, в канавках — стальные шарики).

Ножной механический круг

Развитием ручного привода послужило разделение и разнесение по высоте планшайбы и маховика, что позволило опустить маховик столь низко, что его стало удобно раскручивать при помощи ног. В различных вариантах такой круг жив и до сих пор. Конструктивно они выполнялись из дерева, в качестве смазки для вращающихся частей использовался деготь.

Гончарные круги с электроприводом

Пропуская эпоху использования животных в качестве привода и появление первых паровых двигателей, перенесемся в эпоху электропривода. Взяв за основу ножной механический круг, кто-то подручными средствами приспособил к нему электромотор. Мотор был закреплён не жёстко, на его вал был надет резиновый ролик. При нажатии на педаль, мотор поворачивался, и резинка мотора начинала постепенно раскручивать маховик. Удерживая или отпуская педаль, можно добиться заданной скорости вращения. Аналогичная конструкция привода использовалась в первых автомобилях Г.Форда. Для подтормаживания тяжёлого маховика был введён новый элемент — ножной тормоз. Классическим современным воплощением этого типа круга является гончарный круг «PROFI-MAX». Большое преимущество подобных кругов — их высокая надёжность и долговечность, обусловленные применением асинхронного двигателя. Разновидностью фрикционного привода является привод с так называемым обкатным роликом (аналогично приводу грампластинки в электропроигрывателях 70..80-х годов).

В качестве электропривода используется высокооборотный коллекторный мотор постоянного тока с электронной схемой регулировки оборотов. На выходном валу моторчика монтируется компактный планетарный редуктор, от которого в свою очередь приводится во вращение и сама планшайба. Резиновый ремень является связующим звеном между планшайбой и редуктором. Главный недостаток подобного электропривода — низкая надёжность коллекторных моторчиков и повышенный уровень шума узла мотор-редуктор. Типичным представителем данного вида передачи является круг «ГОША».

  • прямой привод (мотор-колесо).

Развитие электронной силовой техники и микропроцессоров позволили сделать доступными по цене мотор-колеса. Главной особенностью гончарного круга с таким приводом является отсутствие какого-либо передаточного/промежуточного устройства между мотором и планшайбой. Т.е планшайба сидит на одной оси с ротором мотор-колеса. Это обеспечивает максимально простую конструкцию самого гончарного круга, снижение его веса и габаритов, обеспечение пониженного уровня шума, получение любой фиксированной скорости вращения планшайбы. В двигателе нет изнашивающихся частей, как например, в коллекторных э/двигателях. Для обеспечения максимальной электробезопасности круг питается от сетевого трансформаторного блока питания постоянный тока (выходное напряжение 36В.). В полевых условиях, или при отсутствии сетевого напряжения, круг может питаться от соединённых последовательно трёх автомобильных аккумуляторов . При этом время непрерывной работы может составить до 8 часов. В современных электрических гончарных кругах скорость вращения плавно регулируется, обычно в пределах от 0 до 200 оборотов в минуту — для начинающих, и от 0 до 400 оборотов в минуту — для профессионалов, когда необходима высокая скорость формовки. Кроме того, можно изменять направление вращения планшайбы: для правшей — против часовой стрелки, для левшей — по часовой стреле.

Основные требования к современным электрическим гончарным кругам

Гончарный круг «SUPER-PROFI»

  • электробезопасность — применение электроприводов, работающих от постоянного напряжения 12..36 вольт
  • надёжность и ремонтопригодность — т.е минимум конструктивных деталей, максимальная их жёсткость и надёжность, легкость и доступность при ремонте
  • компактность (при высокой собственной массе: иначе теряется устойчивость при формовке больших изделий) — удобство в перевозке, хранении
  • эргономичность — обеспечение высокого уровня комфорта при длительной работе за кругом, возможность работать как сидя, так и стоя, отсутствие разбрызгивания глиняной жижки по сторонам
  • бесшумность — самый сложный параметр, т.к применение электропривода изначально приводит к повышенному шуму. Самый низкий уровень шума у моделей с прямым приводом, но они дороги и поэтому пока не получили широкого распространения.

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Гончарный круг» в других словарях:

    ГОНЧАРНЫЙ КРУГ, станок для формовки глиняной посуды. Появился на Древнем Востоке в 4 3 м тысячелетии до нашей эры. Древнейший гончарный круг вращался рукой; более совершенный гончарный круг имел внизу маховое колесо, вращаемое ногами … Современная энциклопедия

    Станок для формовки глиняной посуды. Появился на Др. Востоке в 4 3 м тыс. до н. э. Древнейший гончарный круг вращался рукой; более совершенный гончарный круг имел внизу маховое колесо, вращаемое ногами … Большой Энциклопедический словарь

    Гончарный круг — ГОНЧАРНЫЙ КРУГ, станок для формовки глиняной посуды. Появился на Древнем Востоке в 4 3 м тысячелетии до нашей эры. Древнейший гончарный круг вращался рукой; более совершенный гончарный круг имел внизу маховое колесо, вращаемое ногами. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ГОНЧАРНЫЙ КРУГ, СССР, Экран (Останкино), 1974, цв., 96 мин. Телевизионная киноповесть. О съемочной группе, приехавшей на три дня в одну из деревень Ярославской области на съемки документального фильма о старом мастере гончаре Михаиле Лукиче… … Энциклопедия кино

    Станок для формовки глиняной посуды. Появился на Древнем Востоке в 4 3 м тысячелетии до н. э. Древнейший гончарный круг вращался рукой; более совершенный гончарный круг имел внизу маховое колесо, вращаемое ногами. * * * ГОНЧАРНЫЙ КРУГ ГОНЧАРНЫЙ… … Энциклопедический словарь

    Станок для формовки посуды и некоторых др. керамических изделий, позволяющий использовать инерцию вращения для совершенствования формы изделий и повышения производительности труда. Ручной Г. к. вращают на вертикальной оси одной рукой… … Большая советская энциклопедия

    Гончарный круг — (англ. potter’s wheel), круг, вращающийся в горизонтальной плоскости, облегчает гончару формовку глины для сосудов. Реальные образцы не сохранились, поэтому невозможно определить разновидности Г. к. толчковый, с ножным приводом, с приводом… … Археологический словарь

    ГОНЧАРНЫЙ КРУГ — К успеху во всех начинаниях. Сегодня можете начинать любое предприятие, даже самое рискованное. Все удастся. Представьте, что вы сидите за гончарным кругом и создаете удивительный по красоте сосуд … Большой семейный сонник

    круг — а, предлож.; о кру/ге, в кру/ге и в кругу/; мн. круги/; м. см. тж. на круг, кружок 1) предлож., в кру/ге Часть плоскости, ограниченная окружностью; сама окружность. Вычислить площадь круга … Словарь многих выражений

    КРУГ, а (у), в кругу и в круге, на кругу и на круге, мн. и, ов, муж. 1. (в, на круге). Часть плоскости, ограниченная окружностью. 2. (в, на кругу). Круглая площадка. Молодёжь танцует на кругу. 3. (в круге, на круге, на кругу). Предмет в форме… … Толковый словарь Ожегова

ГОНЧАРНЫЙ КРУГ • Большая российская энциклопедия

  • В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 412-413

  • Скопировать библиографическую ссылку:


Авторы: А. А. Бобринский

ГОНЧА́РНЫЙ КРУГ, уст­рой­ст­во для со­зда­ния из пла­стич­но­го сы­рья (гл. обр. из гли­ны) по­су­ды и др. из­де­лий в ре­зуль­та­те вра­ще­ния, ко­то­рое обес­пе­чи­ва­ют вер­ти­каль­ный шип (ось) и под­шип­ник. Раз­ли­ча­ют­ся ка­ру­сель­ные (ра­бо­чий диск вра­ща­ет­ся вок­руг не­под­виж­ной оси; рис. а, в) и волч­ко­вые (ра­бо­чий диск вра­ща­ет­ся вме­сте с осью; рис. б) кон­струк­ции Г. к. По спо­со­бам при­ве­де­ния в дви­же­ние Г. к. бы­ва­ют нож­ные (паль­це­вые, пя­точ­ные, пе­даль­ные), руч­ные (паль­це­вые, па­лоч­ные, ре­мен­ные), с элек­три­чес­ким при­во­дом (он мо­жет уп­рав­лять­ся рео­ста­том, что по­зво­ля­ет ре­гу­ли­ро­вать ско­рость вра­ще­ния).

Ручные гончарные круги: а – карусельный с одним опорно-скользящим подшипником, б – волчковый, в – карусельный с двумя подшипниками. Архив А. А. Бобринского

Появление Г. к. многократно увели­чи­ло эффективность производства и мас­совость выпуска гончарных изделий. По­нимание этого в древности отразилось в том, что его «изобретение» приписывалось выдающимся личностям (напр., мифич. имп. Хуанди в Китае, Соломо­ну на Ближнем Востоке, ученику Деда­ла Талосу и др. в Греции). В действите­ль­ности Г. к. – продукт эволюционного развития гончарства.

Со­су­ды, сде­лан­ные с по­мо­щью Г. к., на Ближ­нем Вос­то­ке из­вест­ны с 4-го тыс. до н. э. (Ур, Убейд и др.). Са­мые ран­ние сле­ды Г. к. (от­пе­чат­ки оси на дни­щах со­су­дов) в Вост. Ев­ро­пе (3-е тыс.) вы­яв­ле­ны в па­мят­ни­ках май­коп­ской куль­ту­ры. В лес­ной зо­не та­кие сле­ды из­вест­ны по ма­те­риа­лам 1-го тыс. до н. э., напр., в бас­сей­не Днеп­ра (ниж­ний слой Ту­шем­ли, На­ква­си­но, Ку­зи­на Го­ра, Плак­си­но и др.). Сре­ди др.-рус. на­хо­док есть де­рев. де­та­ли от волч­ко­вых и ка­ру­сель­ных руч­ных и нож­ных Г. к. (Ки­ев, Ка­нев, Нов­го­род, Псков, Ста­рая Ла­до­га и др.).

Г. к. де­ла­ли из де­ре­ва, гли­ны, кам­ня, ме­тал­ла. Ис­поль­зо­ва­ние гли­ны в со­че­та­нии с ка­мен­ны­ми или де­рев. де­та­ля­ми – тра­диц. чер­та в гон­чар­ст­ве стран Вос­то­ка и Сре­ди­зем­но­мо­рья. На тер­ри­то­рии Рос­сии эти тра­ди­ции от­ме­че­ны на Кав­ка­зе, в Ха­зар­ском ка­га­на­те, Волж­ско-Кам­ской Бул­га­рии, Зо­ло­той Ор­де. На ос­таль­ных зем­лях до 19 в. Г. к. де­ла­ли пре­им. из де­ре­ва разл. по­род.

Гончарный круг. История создания и развития | Керамика — волшебный мир

Гончарное искусство берет свои истоки в глубокой древности. Появление гончарного круга стало настоящей революцией в работе с глиной. Существуют предположения, что это была первая машина, изобретенная людьми, которая оказала огромное влияние на развитие цивилизации.

Вращение круга, работа рук мастера — настоящая магия. Фото из Яндекс

В странах Индии, Египта и Месопотамии следы наличия гончарного круга находят в 3-4 тысячелетии до нашей эры. Примерно в это же время появились ручные гончарные круги в Ираке и Индии. На тысячу лет позже первых египетских образцов появился ручной гончарный круг в Китае и Древней Греции. В Россию это изобретение пришло только в Средневековье.

Гончарное ремесло развивалось на протяжении тысячелетий. Много времени потребовалось на изучение свойств разнообразных видов глины. Мастера изучали материал, выбирали такую глину, которая отличалась необходимой пластичностью, связностью (свойство, влияющее на прочность) и определенной влагоемкостью. К глине постепенно стали примешивать добавки, улучшающие качество изделий (к примеру, песок). Одновременно древние гончары осваивали и различные способы лепки.

Сначала сосуд для приготовления пищи лепили в течение нескольких часов, а затем обжигали на костре.

Важным шагом в развитии гончарного ремесла стало применение приема вращения. Мастер изготавливал дно сосуда, а затем, добавляя к нему кусочки глины и вращая дно левой рукой, правой вел глину по спирали, постепенно создавая грани сосуда. Такое изделие получалось более ровным. Позже под заготовку стали подкладывать деревянный диск. Потом стало ясно, что лепка значительно упростится, если этот диск будет вращаться вместе с заготовкой.

С тех пор ничего не изменилось))) Фото из Яндекс

Основная конструкция гончарного круга состоит из диска, насаженного на ось. Африканские племена и в наши дни продолжают пользоваться деревянным диском на толстой ножке, которую устанавливают в выкопанную яму.

Ручной круг обычно устанавливался на скамейке, сам гончар садился на эту же скамейку верхом. Вращение производилось либо им самим, либо его помощниками. Позднее, в качестве тягловой силы стали использовать животных — ослов, быков, верблюдов.

Скамья и деревянный диск. Фото из Яндекс

Со временем мастера стали изменять высоту маховика, подстраивая его для личного удобства. Так вскоре родилась идея опустить сам маховик до уровня ног. Вращение ногами позволило освободить руки, тем самым повышая уровень мастерства гончара и качество изделий.

Появление гончарного круга вывело производство посуды и других предметов быта на новый более совершенный технологический уровень.

С помощью гончарного круга стало возможным ускорить и облагородить производство глиняных изделий: посуда выходила из рук гончара более тонкой и изящной.

Фото из Яндекс, ножной гончарный круг

Позднее появилась более удобная модель гончарного круга — ножная. Теперь, когда руки освободились от вращения, мастера могли делать глиняные изделия в разы изящнее и качественнее. Сейчас функцию вращателя выполняет электрический двигатель. Он дает возможность регулировать скорость вращения диска и защищает материал от разбрызгивания. Мастера, работая на нем, изготавливают красивые и оригинальные изделия из глины, вкладывая в работу частичку своей души.

Со временем гончарный круг усовершенствовался, превратившись из ручного в ножной, а потом вообще обзавелся внешним приводом. Сам круг с древних времен практически не изменился, совершенствуются только материалы, из которых он изготавливается.

Вот уже несколько тысячелетий конструкция и форма круга не меняется. Это настоящая машина времени. Ведь даже сегодня каждый гончар, садясь за круг, испытывает те же ощущения, которые чувствовали мастера по керамике времен Эллады. Поскольку основы процесса работы гончара остались неизменными. Требуется глина, гончарный круг и навыки мастера. Сам круг с древних времен практически не изменился, совершенствуются только материалы, из которых он изготавливается.

Происхождение и использование гончарного круга в Древнем Египте — ORCA

Доэрти, Сара 2013. Происхождение и использование гончарного круга в Древнем Египте. Кандидатская диссертация, Кардиффский университет.
Доступность товара ограничена.

Аннотация

Несмотря на то, что археологи много лет работали над технологией производства керамики, возможно, удивительно, что происхождение гончарного круга в Египте еще не установлено.Настоящий проект направлен на исправление этой ситуации, определяя, когда гончарный круг был завезен в Египет, устанавливая, в каких контекстах встречается гончарная керамика, и рассматривая причины, по которым египтяне представили колесо, когда уже существовала устоявшаяся гончарная промышленность ручной работы. Считается, что гончарный круг возник в Месопотамии в 4-м тысячелетии до нашей эры. и впоследствии его использование распространилось на Левант и Египет, но мало что было предпринято относительно того, почему это произошло, или как его использование стало настолько широко распространенным.Благодаря тщательному анализу всех доступных источников, таких как производственные знаки на глиняной посуде, происхождение гончарных кругов и изображения гончаров в искусстве и текстах, этот тезис оценит доказательства в пользу появления гончарного круга. Изучая производственные знаки на керамике и определяя характеристики изготовленных на круге знаков, сравнивая их с экспериментальными образцами, можно надеяться, что будет получено более полное представление о том, когда и каким образом египтяне производили свои гончарные сосуды на круге.Гончарный круг, пожалуй, самая значительная машина, появившаяся в Египте во времена Древнего царства, уступая только рычагу. В этом тезисе делается вывод о том, что гончарный круг был завезен в Египет из Леванта во время правления Фарона Снефру в 4-й династии (около 2600 г. до н. Э.). Снеферу или член его двора спонсировали своих гончаров, чтобы они использовали гончарный круг из элитного камня и базальта совершенно по-новому, чтобы бросить керамику. Воздействие этого нововведения не только повлияло бы на самих египетских гончаров, изучающих новый навык, но и означало бы начало более сложного и технологически развитого общества.

Тип товара: Тезис (Кандидат наук)
Статус: Неопубликованные
Школы: История, археология и религия
Тем: C Вспомогательные исторические науки> CC Археология
D Общая история и Старый Свет> DT Africa
Дата первого депозита: 30 марта 2016
Последнее изменение: 19 марта 2016 23:17
URI: http: // orca.cf.ac.uk/id/eprint/45612

Действия (только сотрудники репозитория)

Изменить элемент

Гончарный круг — Энциклопедия Нового Света

Ремесленник бросает горшки на электрический гончарный круг

Гончарный круг — это станок для формовки круглых керамических изделий. Иногда его также называют «токарным станком гончара», однако на самом деле это другой станок, используемый для процесса формовки или токарной обработки, который похож на формование металлических и деревянных деталей.Гончарный круг также можно использовать при обрезке лишней глины с сушеных изделий и для нанесения резных украшений или цветных колец.

Техника отсадки и подъема можно рассматривать как продолжение гончарного круга. При отсадке формованный инструмент медленно опускается на пластмассовое тело из (полусухой) глины, которое находится на вращающейся гипсовой форме. Инструмент джиггер формирует верхнюю грань так же, как нижнюю. Этот термин используется для придания формы столовым приборам.Подобная техника, трепетание, относится к производству пустотелых изделий: чашек или мисок (имеющих симметричный полый центр).

Голова электрического гончарного круга после броска горшка

История

Гончар лепит керамику руками, работая ногой на механическом гончарном круге, 1902 год.

Многие ранние керамические изделия были изготовлены вручную с использованием простой техники наматывания, при которой глиняное тело скатывалось в длинные катушки, которые затем зажимались и складывались вместе, чтобы сформировать корпус сосуда.Художнику приходилось перевернуть сосуд, чтобы намотать витки на верхнюю часть изделия, увеличивая его высоту с каждым полным оборотом.

При намотке конструкции вся энергия, необходимая для формирования изделия, подается непосредственно руками гончара. Это изменилось с появлением гончарного круга. Сначала тяжелое каменное колесо пинали или вращали палкой, а затем продолжали вращаться, исходя из собственного импульса. При метании колеса основная часть энергии исходит не напрямую от рук гончара, а от вращающего колеса.Появление гончарного круга принесло преимущества в виде скорости, симметричной формы и эффективности, поскольку работа, на выполнение которой могли уходить часы или даже дни, была сокращена до той, которую с практикой можно было выполнить за минуты.

Раннюю керамику, изготовленную методом намотки, часто помещали на циновки или большие листья, чтобы их было удобнее обрабатывать и переворачивать. Такое расположение позволяло гончару переворачивать циновку, а не ходить вокруг сосуда, добавляя спирали к глиняному телу.Было высказано предположение, что самые ранние формы гончарного круга были разработаны как расширение этой процедуры. Таким образом, первые колеса, вероятно, медленно вращались рукой или ногой во время наматывания горшка, но более поздние разработки позволили использовать энергию импульса ударного колеса для ускорения процесса броска.

Относительно неограниченный импульс ударного колеса позволял более эффективно использовать энергию гончара.

Неизвестно, когда гончарный круг впервые начал использоваться, но датируется примерно 6000 годом до н. Э.С до примерно 2400 гг. До н. Э. были предложены. Многие современные ученые предполагают, что он был впервые разработан в Месопотамии, хотя Египет и Китай также были заявлены как возможные места происхождения. Каменный гончарный круг, найденный в месопотамском городе Ур на территории современного Ирака, датируется примерно 3000 годом до н. Э. , но в том же районе были обнаружены фрагменты гончарной посуды, брошенной колесом, еще более ранней даты. Ко времени ранних цивилизаций бронзового века использование гончарного круга стало широко распространенным.

В железном веке у обычного гончарного круга была поворотная платформа на высоте около метра над полом, соединенная длинной осью с тяжелым колесом на уровне земли. Такое расположение позволяло гончару удерживать вращающееся колесо, ударяя по нему ногой, оставляя обе руки свободными для манипулирования строящимся судном.

Использование гончарного круга стало широко распространенным во всем Старом Свете, но было неизвестно в доколумбовом Новом Свете, где гончарные изделия изготавливались вручную методами, включающими намотку и избиение.

Использование колеса с приводом от двигателя стало обычным явлением в наше время, особенно среди гончаров и учебных заведений, хотя колеса с приводом от человека все еще используются и предпочитаются некоторыми гончарами.

Приемы метания

Простая анимация броска на гончарный круг.

Существует много техник, используемых для бросания горшков, но типичная процедура:

  1. Поместите круглый влажный шар глиняного тела на биту (доску) с небольшим количеством воды или небольшим количеством глины, нанесенной на поверхность, чтобы удерживать его на месте
  2. Отцентрируйте глиняное тело на круге, надавливая влажной рукой с одной стороны, а другой — сверху, позволяя глине проходить через руки.Альтернативой этому является «потянуть» глиняное тело вверх и вниз, пока оно не будет отцентрировано
  3. Найдите центр глины, перемещая большой палец или палец по глине до тех пор, пока трение не перестанет ощущаться при повороте.
  4. Вставьте большие пальцы в центр глиняного тела. Остановитесь примерно на 1/4 дюйма от основания
  5. Расширьте внутреннюю часть глиняного тела обеими руками и, возможно, инструментом
  6. Подтяните стороны вверх, скрестив влажные большие пальцы вверх с пальцами по обе стороны от стены, и медленно, медленно потяните вверх.
  7. Придать форму сосуда, нажав или вытащив его
  8. Скруглите губу губкой или кусочком кожи / замши
  9. Отрежьте горшок от летучей мыши, сдвинув рычаг или проволочную проволоку под основание горшка, чтобы отделить его от летучей мыши
  10. Высушите горшок до твердой кожи
  11. Обрежьте основание с помощью инструмента для резьбы
Классический гончарный круг в Эрфурте, Германия


Используя технику «Катушка и бросок», можно бросать горшки большего размера, обычно до четырех футов высотой.Для этого требуется больше глиняного тела и, как правило, больше навыков:

  1. Выполните шаги 1-7 из предыдущего списка
  2. Для сушки / укрепления основы можно использовать паяльную лампу. Это позволяет добавлять катушки большего размера, не опасаясь обрушения кастрюли
  3. Добавьте витки к выступу, так как колесо медленно вращается
  4. Разгладьте катушку для соединения с горшком
  5. При необходимости повторите шаг 4
  6. Разгладьте губу замшей или вручную
  7. Вырежьте горшок из летучей мыши проволокой
  8. Дать горшку стать жестким
  9. С большой осторожностью переверните горшок на круге, закрепите и обрежьте ножку (основание)

Гончарный круг в литературе

Немецкая гравюра 1568 года с изображением гончара, бросающего глину на колесо.

В древнеегипетской мифологии бог Чнум изображался как первый человек на гончарном круге.

Форма глиняного тела на гончарном круге даже сегодня кажется магической; глиняное тело выглядит как живое существо, созданное или сформированное гончаром. Гончар и глина издавна служили метафорой творения и отношения Бога к человечеству:

Но теперь, Господи, Ты наш отец; мы глина, а ты наш горшечник; и все мы — дело рук твоих.
— Исайя 64: 8

«Рубайят Омара Хайяма» постоянно использует эту метафору.В переводе Фитцджеральда ряд четверостиший собраны в Книгу горшков , , в которой горшки участвуют в богословских спекуляциях:

И, как ни странно, среди этого земельного участка
Некоторые могли сформулировать, а другие нет:

И вдруг еще один нетерпеливый вскрикнул —
«Кто Горшок, молитесь, а кто Горшок?»

Другой сказал: «Да уж, злобный мальчик,
» Разобьет Чашу, из которой он пил с радостью;
«Неужели Тот, Кто сотворил сосуд в чистой любви,
« И вообразить, в гневе после смерти уничтожить? »

Никто не ответил на это; но после того, как Безмолвие заговорило,
Сосуд более неуклюжего Марка:
«Они насмехаются надо мной за то, что я наклонился наперекосяк;
«Что! тогда рука Поттера дрожала?

Коленчатый вал

Производство французской керамики на круге, 1864 г.

Древние гончары часто использовали палку, чтобы вращать колесо, или ученик или слуга использовали палку, чтобы вращать колесо, когда ремесленник работал.

Самый простой способ крутить гончарный круг ногой — это подвигать ногой с одной стороны на другую по вращающейся ступице, заставляя ее вращаться в одном направлении. С эргономической точки зрения это довольно неудобно, поскольку в этом процессе используется только одна нога, что очень похоже на вождение автомобиля только правой ногой, вызывая дисбаланс в мышцах тела. Тем не менее, ритм вращения колеса на рабочем колесе является неотъемлемой частью баланса и броска горшка, многие гончары по выходным до сих пор используют традиционное ударное колесо для бросания глины в качестве связующего звена с ранними гончарами.

Другое решение, изобретенное в неизвестное время, заключалось в создании коленчатого вала с рычагом, который преобразует движение вверх и вниз во вращательное движение. Швейные машины, подобные тем, которые были впервые разработаны Singer Corporation, имеют модели с ручным управлением, работающие по этому методу.

Электро и фрикционные колеса

Современные гончары склонны использовать электрический круг, так как он обеспечивает точную обработку с минимальными усилиями. Большинство колес имеют несколько скоростей для работы, обычно ступня нажимает на «акселератор» или опорную пластину, чтобы контролировать скорость головки колеса.Электрические колеса также имеют тенденцию быть меньше, чем рабочие колеса.

Электрические колеса. Для работы с колесом нужен только небольшой табурет или другое место. Могут быть добавлены дополнительные детали, например полка для инструментов, воды, губок и так далее. К некоторым электрическим колесам могут быть добавлены разные головки, что упрощает добавление новой головки и продолжение метания, пока предыдущий горшок сохнет на последней головке. Для колес без сменных головок к колесной головке можно прикрепить небольшую биту с помощью болтов или просто нескольких глиняных шариков.

Тем не менее, современное боковое колесо по-прежнему является фаворитом некоторых гончаров, которые избегают механизированного ощущения электрического колеса и несколько шумных электродвигателей. Ударное колесо также позволяет гончару почувствовать больше ритма создания горшка, а тишина рабочего колеса дает гончару более «дзенское» сознание.

Список литературы

  • Барнетт, Уильям и Джон Хупс, ред. Появление керамики . Вашингтон: Пресса Смитсоновского института, 1995.ISBN 1560985178
  • Биркс, Тони. Полный Спутник Гончара . Книга Bulfinch Press: Little, Brown and Co., 1993. ISBN 0821224956
  • Чайльд В.Г. Человек делает себя . Лондон: Watts & Co, 1951.
  • Хамер, Франк и Джанет Хамер. Словарь материалов и методов Гончара. Лондон: A&C Black Publishers, 1991. ISBN 0812231120
  • Глух, Кевин. Искусство современной американской керамики . Краузе Паб., 2001. ISBN 0873419065
  • Хоппер, Робин. Продвинутое метание гончарного круга в расширенных и измененных формах. DVD видео, 1995.
  • Киркпатрик, Кристиан. «Гончарные изделия Стаффордшира». Британское наследие . Проверено 4 сентября 2007 г.
  • Rado, P. Введение в гончарные изделия. Pergamon Press, 1988. ISBN 0080349307
  • Райс, Пруденс М. Анализ керамики — Справочник . Чикаго: Издательство Чикагского университета, 1987.ISBN 0226711188
  • Утц, Джордж Джейкоб. Колесо Гончара из прошлого в настоящее . Диссертация: Диссертация (M.F.A.) — Университет штата Огайо, 1972 г.
  • Уоршоу, Джози. Практикующий Гончар . Аннес Паб. Ltd., 2002. ISBN 1843092069

Внешние ссылки

Все ссылки получены 13 июня 2019 г.

Кредиты

Энциклопедия Нового Света Писатели и редакторы переписали и завершили статью Википедия в соответствии со стандартами New World Encyclopedia .Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства. Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников Энциклопедии Нового Света, участников, так и на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних публикаций википедистов доступна исследователям здесь:

История этой статьи с момента ее импорта в Энциклопедия Нового Света :

Примечание. Некоторые ограничения могут применяться к использованию отдельных изображений, на которые распространяется отдельная лицензия.

(PDF) Распространение гончарного круга в древнем Средиземноморье. Феномен, зависящий от социального контекста

181

Распространение гончарного круга в Древнем Средиземноморье

БИБЛИОГРАФИЯ

Åström 1972 P. Åström, Поздний кипрский бронзовый век: архитектура и керамика, SCE 4, 1 C (Lund

1972).

Бетанкур 1985 П. П. Бетанкур, История минойской керамики (Принстон, Нью-Джерси, 1985).

Крю 2007a L.Крю, Ранние Энкоми. Регионализм, торговля и общество в начале конца

годов бронзового века на Кипре, BARIntSer 1706 (Oxford 2007).

Crewe 2007b Л. Крю, Утонченность в простоте: первое производство гончарных изделий на колесах на

Кипр позднего бронзового века, JMedA 20, 2007, 209 — 238.

Day et al. 1997 П. М. Дэй — Д. Э. Уилсон — Э. Кириаци, Переоценка специализации в Prepalatial Cre —

tan Керамическое производство, в: R. Lafneur — P. P.Бетанкур (ред.), Χνη. Ремесленники,

Мастерицы и ремесленники в эгейском бронзовом веке. Труды 6-й Международной конференции по Эгейскому региону

. Филадельфия, Университет Темпл, 18–21 апреля 1996 г.,

Aegaeum 16 (Liège 1997) 275–290.

Dietler — Herbich 1998 M. Dietler — I. Herbich, Habitus, Techniques, Style: Комплексный подход к

Социальное понимание материальной культуры и границ, в: Stark 1998, 232 — 269.

Eriksson 1992 K.О. Эрикссон, Красная блестящая колесная посуда (докторская диссертация, Гетеборгский университет,

, 1992).

Эрикссон 2007 К. О. Эрикссон, Творческая независимость Кипра позднего бронзового века. Отчет

об археологическом значении белой глиняной посуды, Вклад в хронологию Восточного Средиземноморья 10 = Österreichische Akademie der Wissenschaften.

Denkschriften der Gesamtakademie 38 (Вена, 2007).

Falconer 1994 S.E.Фалконер, Развитие и упадок цивилизации бронзового века на юге —

Эрн Левант: переоценка урбанизма и сельского хозяйства, в: К. Мазерс — С. Стоддарт

(ред.), Развитие и упадок в средиземноморском бронзовом веке , Shefeld Archaeo —

логические Монографии 8 (Shefeld 1994) 305 — 334.

Gallay 2011 A. Gallay, Pour une ethnoarchéologie théorique: mérites et limites de l’analogie

ethnographique, Collection des Hespérides, Errance (Париж, 2011 г.).

Gjerstad et al. 1934 Э. Гьерстад — Дж. Линдрос — Э. Сйоквист — А. Вестхольм, Находки и результаты раскопок —

тионов на Кипре, 1927 — 1931 гг., SCE 1 (Стокгольм, 1934).

Gosselain 2000 O. P. Gosselain, Материализация идентичностей: африканская перспектива, Journal of Archaeo

логический метод и теория 7, 2000, 187 — 217.

Gosselain 2008 О. П. Госселин, Мать Белла не была Беллой. Унаследованные и преобразованные традиции в

Юго-Западном Нигере, в: Stark et al.2008, 150 — 177.

Генрих — Бойд 1998 Дж. Генрих — Р. Бойд, Эволюция конформистской передачи и появление

Межгрупповые различия, эволюция и поведение человека 19, 1998, 215 — 242.

Ходдер 1985 И. Ходдер, Границы как стратегии: этноархеологическое исследование, в: SW Green

(ред.), Археология границ и границ, Исследования в области археологии (Нью-Йорк

1985).

Кнаппетт 1999 К. Кнаппетт, Традиции и инновации в технологии формовки керамических изделий: метание колеса —

Инг в Среднеминойском Кноссе, BSA 94, 1999, 101 — 129.

Кнаппетт 2000 К. Кнаппетт, Происхождение красных блестящих колесных изделий: Кипр, Сирия или

Анатолия? Интернет-археология (2000)

toc.html> (18.02.2015).

Knappett — Cunningham 2003 C. Knappett — T. Cunningham, Three Neopalatial Deposits from Palaikastro, East Crete,

BSA 98, 2003, 107 — 191.

Knappett — Cunningham 2012 C. Knappett — T. Cunningham, Block M в Палаикастро.Прото- и неопространственный

Town, BSA Suppl. 47 (Лондон, 2012 г.).

Knappett et al. 2005 К. Кнаппет — В. Киликоглу — В. Стил — Б. Стерн, Обращение и потребление —

красной блестящей колесной посуды: петрографический, химический анализ и анализ остатков,

AnSt 55, 2005, 25 — 59.

Knappett et al. 2007 C. Knappett — A. Collar — H. Sackett — P. Warren — VEG Kenna, Unpublished Mid-

dle Minoan and Late Minoan I Material from 1962 — 3 Раскопки в Палаикастро, Восток

Крит (PK VIII), BSA 102, 2007, 153 — 217.

Лемонье 1993 г. П. Лемонье (ред.), Технологический выбор: трансформация материальных культур с

г.

г. неолит, материальные культуры (Лондон, 1993 г.).

Макдональд — Кнаппетт 2007 К. В. Макдональд — К. Кнаппетт, Кносс: Пространственные отложения в раннем журнале A

и юго-западные дома, BSA Suppl. 41 (Лондон, 2007 г.).

Merrillees 1985 R. Merrillees, Гробница позднего кипрского бронзового века и ее азиатские связи, in:

J. N. Tubb — O.Туфнелл (ред.), Палестина в бронзовом и железном веках. Документы в честь

Ольги Тафнелл (Лондон, 1985) 114 — 133.

Керамика в древности — Блог истории технологий

Керамика периода Урук в Месопотамии (3500–2800 гг. До н. Э.).

В своей статье «Керамика в древности» Кристиан Виолатти исследует, почему гончарные изделия были так широко распространены в различных культурах, методы, используемые для создания ранних гончарных изделий, и что сложность этих методов предполагала для обществ того времени.

Керамика была , а не изобретена в одном месте, а затем распространилась на другие культуры; скорее, это было обнаружено несколькими обществами, независимыми друг от друга, в разных местах и ​​в разные периоды времени. Это неудивительно, поскольку преобладающим материалом, используемым для создания гончарных изделий, является глина, которая «в изобилии, дешева и легко адаптируется», что делает ее идеальным материалом для ранних обществ, которые можно использовать в своих интересах. Хотя нет прямой корреляции между изготовлением глиняной посуды и сельскохозяйственным образом жизни, в истории они тесно связаны.Виолатти утверждает, что гончарное дело и сельское хозяйство, как правило, исторически совпадают из-за необходимости в «прочных и прочных сосудах» для хранения урожая.

Фрагменты керамики можно проанализировать на химическом уровне, чтобы определить, какой температуре они подвергались во время создания. Затем историки могут получить некоторое представление о технологиях, которые общество реализовало при создании керамики, и, как следствие, об уровне сложности других технологий, которые могло использовать общество.Кроме того, «форма, тип поверхности, цвета, рисунки и декоративные стили» керамики могут дать представление о развитии искусства в различных обществах. Местоположение также является важным фактором при анализе развития общества; если фрагмент глиняной посуды найден далеко от источника его изготовления, это может указывать на «торговую деятельность и обменные сети».

Количество слов: 264
(без подписи к картинке)

Дополнительные ресурсы:

«История гончарного дела — глиняная посуда»

Эта статья Dr.Карен Карр вкратце исследует происхождение керамики в разных регионах. Доктор Карр утверждает, что одной из причин, по которой керамику начали производить как в Восточной Азии, так и в Америке, могло быть сохранение рыбы. В статье также подробно рассказывается об использовании двух разных типов гончарных кругов. Первое из этих колес называется медленным колесом, которое жители Западной Азии начали использовать около 3000 г. до н.э. Медленное колесо представляет собой небольшую деревянную платформу, которая избавляет гончара от необходимости ходить вокруг своего горшка, позволяя вместо этого поворачивать платформу.Быстрое колесо похоже на медленное в том, что оно также состоит из платформы; Основное отличие состоит в том, что быстрое колесо вращается на оси и может вращаться толчком или пинком. К 2000 году до нашей эры большинство гончаров в Европе, Азии и Северной Африке использовали быстрый круг. Каждый тип круга постепенно увеличивал скорость создания глиняной посуды, что приводило к снижению цен, поскольку гончары могли делать большее количество горшков для продажи.

Доктор Карр завершает свою статью рассказом о том, как керамика использовалась как способ построения социальной идентичности, и как технологические и экономические изменения в различных обществах влияют на то, как производилась керамика и какие материалы использовались для ее изготовления.

Количество слов: 240

«Ранняя керамика 20 000 лет назад в пещере Сяньрэндун, Китай»

Это ссылка на отчет о раскопках ранней керамики в пещере Сяньрэндун в Китае, с акцентом на радиоуглеродное датирование и социальное значение этой керамики.

Количество слов: 29

Греция: Тайны прошлого

Искусство изготовления глиняной посуды было впервые развито в период неолита. Катушки из глины были использованы для создания корпуса вазы.Ремесленник выкопайте материал с глиняных грядок и избавьтесь от примесей. Это было сделано с помощью процесса под названием levigation — смешивание глины с водой так, чтобы более тяжелые частицы опускаются на дно, а более легкие материалы плавают наверху. В глину, возможно, придется промыть несколько раз, прежде чем будет достаточно подходящей глины, которую мастер может затем превратить в веревки, подходящие для намотки.

Около 1800 г. до н. Э. был представлен гончарный круг. Когда колесо вращалось, глина будет вытягиваться пальцами в нужную форму. Большой горшки были сделаны в нескольких секциях, и секции были соединены вместе накладкой ( смесь глины и воды). Стыки на внешней стороне сосуда обычно не заметны, но их часто можно увидеть на внутренней стороне горшка.Ступня, носик и ручки также производились отдельно. Как и части тела, глине дали высохнуть, пока она не приобрела консистенцию кожи. в этот момент они были объединены с листом . Детали так хорошо встроена в качественную греческую вазу, в которой ничего не кажется просто «застрявшим» на». Если ваза должна была быть украшена (а обычная или грубая посуда нет), на этом этапе это было сделано.

Существуют десятки видов и форм керамических сосудов разного размера. от маленьких фляг до контейнеров, которые служили большими кадками и гробами. В зависимости от эпохи и места производства гончарные изделия демонстрируют широкий ассортимент отделки.

Некоторые формы греческих ваз

Loutrophoros

Чашечка Кратер

Амфора

Kylix

Ойнохое

Pyxis

Лекитос

Hydria

Волюте Кратер

Хронология греческой керамики хорошо известна.Даже неподготовленному глаз, между вазой протогеометрической формы существует очень четкое различие из Афин произведен в 10 веке до нашей эры. и один произведен в том же расположение в 5 веке до н.э. Здесь мы будем иметь дело только с черным рисунком. и глиняная посуда с красными фигурами, которыми Афины по праву прославились еще в древности.

Черная фигура

В начале VII века до нашей эры.C. это был Коринф, который был политическим и коммерческий центр Древней Греции. Их лидером был тиран Кипсел. и под его руководством Коринф стал центром экспорта керамики Средиземноморья. Коринфские гончары изобрели новую технику «росписи» вазы, получившие название «глиняная посуда». Это был широко разыскиваемый товар, и в ответ на спрос Коринф увеличил производство.в Однако качество упало, и покупатели требовали лучшего продукта. Это было незадолго до того, как афинские гончары овладели коринфскими техниками. У них также было преимущество иметь широкие глиняные кровати с превосходным качеством. глина, которая при обжиге становилась привлекательной розовато-красной. Скоро их товары были распространены по всему Эгейскому морю и даже в Северной Африке, Азии, Франция, Испания и Крым.Экспорт ваз позволил Греции, стране с мало экспорта, чтобы иметь возможность платить за импорт крайне необходимых товаров.

Как и в случае с греческой архитектурой и греческой скульптурой, афиняне преуспели в достижении высоких стандартов для своей керамики. Функциональность, управляемая эстетика и в сочетании со склонностью к контролю качества были ключевыми. Но именно украшение сделало афинскую керамику такой известной.

Только в наше время ученые решили загадку того, что черный материал — керамика с черным рисунком. Это происходит из высокоочищенного глина, содержащая оксиды железа, которые при обжиге в определенной трехступенчатой ​​последовательности, становится черным. (На первой ступени обжига подается воздух, на второй ступени доступ воздуха уменьшается, добавляется дым, а на третьей ступени воздух один снова пустили в печь.) Учителя и студенты, которым интересно в древнегреческих методах производства керамики и кто хочет сравнить примеры могут захотеть получить доступ к следующим сайтам:

Красная фигура

К концу VI века до н. Э. чернофигурный декоративный подход был отменен. Ранее художник помещал свои фигуры в черный силуэт. на фоне красного глиняного цвета горшка.Это означало, что если он хотел показать детали внутри черной фигуры художнику пришлось надрезать, т. е. поцарапать детали дизайна в черный цвет. Теперь, в схеме с красными цифрами, цифры остаются в естественных цветах глины. Затем у художника есть варианты f рисование, рисование линий или надрез. Это позволило значительно увеличить уровень детализации, позволяющий показывать фигуры в ходе обычных движений и позволил больше усилий по достижению перспективы.Во время перехода период от чернофигурного до краснофигурного, ряд ваз расписывали с использованием обе техники для иллюстрации одной и той же сцены. Некоторые из них сохранились и наглядно продемонстрировать преимущества краснофигурной техники, хотя Чернофигурные картины таких мастеров, как Эксекиас, остаются превосходным образцом Греческие образы в лучшем виде.

Вазы белый фон

Большинство греческих ваз, представленных сегодня в музеях, чернофигурные или краснофигурные. но в древние времена было значительное производство полностью черных горшков, лишены каких-либо расчетов.Была и белая керамика, где кусок белой глины был нанесен на вазу, чтобы служить фоном для линии Рисунок. Однако белая земля была хрупкой и не подходила для собирались много обрабатывать. Однако он подходил для гончарного дела, особенно lekythos , используемый для хранения мазей и масел, предназначенных для использования мертвых. Их кладут в могилы и не подвергают обращению с другими видами горшков.Сцены траура сидящих женщин гробницы были типичными для этого вида керамики.

Типы, история, разработка глиняных судов

Европа

Хотя керамическая скульптура была известна в Восточной Европе (Чехия) примерно с 25000 г. до н.э. (Венера Долни Вестонице), что указывает на то, что европейские охотники-собиратели были знакомы с обожженные глиняные предметы по крайней мере из Gravettian период и далее, керамика, как известно, не производилась в Европе раньше около 5000 г. до н. э.[Примечание. Между низким качественная обожженная глина, используемая для скульптур и высококачественной керамической посуды.]

Однако в 2006 году археологи обнаружили черепки палеолитической керамики в пещере Вела Спила на острове Корчула, у побережья Хорватии, датируемый 15 500–13 000 гг. до н. э. Эти фрагменты, которые сейчас выставлены в Центре культуры Вела Лука, кажутся старейшими образцами керамики в Европе, хотя возможно, они скорее скульптурные, чем утилитарные.Пещера Якас, другая Палеолитическая стоянка на острове Корчула, недалеко от деревни Зрново, также раскопки.

Во всяком случае, керамика пришла в Европу из Ближний Восток в седьмом тысячелетии до нашей эры. Под влиянием техники прибывшие из современной Сирии и Ирака, греческого региона Фессалия это первый регион Европы, где производилась керамика, около 6300 До н.э. В течение следующего тысячелетия эта греческая неолитическая культура превратилась в более существенная культура Сескло , которая является истоком неолита экспансия на европейский континент.Культура сескло расширилась на север через реки Тиса и Дунай, превратившись в протолинейную керамику культура и меньшая Hamangia культура (Румыния). (См. Также Керамическая скульптура Hamangia «Мыслитель». Чернаводы », 5000 г. до н.э.) Первая затем рождает двух культурные движения — Восточная линейная керамика Культура (около 5000 г. До н.э.) и западная линейная керамика культуры (около 4500 г. до н.э.).Восточная филиал распространяется в Болгарию, Венгрию, Украину; Западная ветка расширяется в Чехию, Польшу, Германию, а затем Францию, Бельгию и Нидерланды. Отдельное направление развития, известное как Cardium. Керамика Культура — привела из Греции на запад в Средиземное море. и Адриатическое море, простирающееся на Балканы, Италию, долину Роны во Франции, и Восточная Испания. Вся эта неолитическая культурная экспансия по Европе произошел примерно между 6000 и 4500 годами до нашей эры.

Персия

Царство Древней Персии (современные Иран) был расположен прямо посреди сухопутных торговых путей, которые направился на запад из Китая. Поэтому неудивительно, что керамика достигла (и обосновался в) Персии не позднее 8000 г. до н.э., много веков назад до того, как он появился на Ближнем Востоке. Найдена древняя керамика, например, во многих местах в западной Персии, включая Гандж Даре (Долина сокровищ) и Теппе Сараб в провинции Керманшах, а также сайты в горах Загрос и вокруг них.Терракота человека и животных статуэтки были особым делом Гандж Даре. Гончарные центры были также найден в Сузах и Чога-Миш на юго-западе Ирана.

Ближний Восток

Однако стало очевидным, что керамика улучшилась по мере того, как палеолит уступил место мезолиту. и, наконец, неолит. Фактически, когда люди начали принимать более оседлый земледельческий образ жизни неолита, значительные достижения были замечены в производстве керамики.Первые печи появились около 6000 г. До н.э. на Ближнем Востоке (Ярим Тепе, Ирак) — сначала ямы, затем облицованные камнем печи — позволяют достичь гораздо более высоких температур, улучшая тем самым надежность и долговечность горшков. Кроме того, гончарный круг был изобретен и разработан в Месопотамии (и во всем мире), между 6000 и 4000 г. до н.э., что привело к увеличению количества керамических сосудов всех типов. и размеры. (См .: Месопотамское искусство. 4500-539 гг. До н. Э.) Поскольку города начали формироваться на Ближнем Востоке и вокруг Средиземноморье, спрос вырос на все виды керамических изделий, в том числе терракотовая скульптура, а также напольная и кровельная черепица — и, соответственно, усовершенствовалась техника.

На Ближнем Востоке, вокруг Большой Месопотамии, Производство керамики в эпоху неолита можно разделить на четыре основных периода: период Хассуна (7000-6500 гг. до н.э.), период Халаф (6500-5500 гг. до н.э.), период Убайд (5500–4000 гг. до н. э.) и период Уруков (4000–3100 гг. до н. э.).Самые ранние типы сосудов (около 7000 г. до н.э.) создавались вручную из плит. из красновато-коричневой глины, остались без декора и глазури. Но по 6000 г. до н.э. был введен ряд декоративных техник, включая замысловатые расписные узоры.

Керамика Хассуны (7000-6500 До н.э.), названный в честь типового памятника Телль Хассуна, возник в центральной Месопотамии. и отличается характерной кремовой накладкой с красноватой краской. и линейные конструкции.

Керамика Халаф (6500-5500 До н.э.), названный в честь городища Телль-Халаф на северо-востоке Сирии, представил больше цветов с геометрическими узорами и животными в оранжевом, красном, коричневый и черный. Керамика позднего халафа была исключительной из-за своего высокого качественная полихромная роспись, обычно отполированная до глянцевого блеска. В самом деле, Галафийская керамика достигла невиданного уровня технической сложности до более поздних времен греческая керамика в виде коринфской и аттической посуды.Халаф керамика также известна своей белой посудой с замысловатыми узорами черного цвета. точек, а также его баночки с расклешенными горлышками и овальными горловинами.

Убайдская керамика (5500-4000 До н.э.), названный в честь городища Телль аль-Убайд, недалеко от Ура, был первым керамика преобладала по всей Месопотамии. В целом убайдская керамика оформлены в более приглушенном стиле, с небольшим количеством глянца Halaf и цвет. Вместо этого он известен своим более строгим стилем баффа или тарелки и сосуды зеленоватого цвета, украшенные зигзагами, шевронами, параллельные линии и другие геометрические узоры.Позднее убайдская керамика была колесные, обычно зеленоватого цвета, украшенные широким черным горизонтальные линии и простые кривые. Формы включали чашки с плоским дном.

Керамика Урук (4000–3100 гг. До н. Э.), названный в честь шумерского города Урук, совпал с возникновением городская жизнь в Месопотамии, а затем и в Шумере. За это время посуда стала преобладающей средой месопотомского искусства: производство стало более специализировались, поскольку гончарные круги стали вращаться быстрее, а мастера достигли лучший контроль за процессом стрельбы.Конструкция печи также улучшилась. Пришествие технологии энеолитической выплавки металлов также привели к улучшению гончарные мастерские, а также перемещение гончарных мастерских на места на окраинах населенных пунктов. Керамическая посуда Урук славится своей высокой полированная монохромная посуда, выполненная с красными или серыми накладками, но в остальном относительно без отделки. Кувшины в стиле урук отличаются большими горловинами, короткими шеи и толстые тела.

К 4000 г. до н.э., более совершенные конструкции печей мог обжечь глиняную посуду до 1200 градусов по Цельсию, что вызвало диапазон новых технических возможностей.Значительное количество глиняной посуды теперь было производится небольшими группами гончаров, как правило, для небольших городов, а чем отдельные мастера, изготавливающие керамическую посуду для семьи. В качестве регион стал богаче и организованнее, типы и характеристики керамических сосудов стало разнообразнее, а спрос вырос. Больше форм было использовались для ускорения производства, широко распространилось остекление.

Древняя Индия

г. — керамика эпохи неолита. Индия не позднее 5500 г. до н.э., во время периода Мехргарха г. II г. (5500-4800 гг.). До н.э.), особенно в современной северо-западной Индии и Пакистане.[ Mehrgarh I Культура г. (7000–5500 гг. До н.э.) была керамической.] Гончарное искусство получило дальнейшее развитие. во время периода Мерхгарх г. III г. (4800-3500 гг. до н.э.), и особенно во время цивилизации долины Инда, которые процветали вдоль рек Инд и Гаггар-Хакра. Также называемый Хараппа Цивилизация , после типичного городища Хараппа, в Пенджаб, эта цивилизация длилась примерно от 3500 до 1300 г. до н.э., проходя через пять этапов производства керамики.В 1300 г. до н.э. за ним последовали индо-гангские традиции железного века. «расписная серая посуда» и «северная черная полированная посуда». См .: Индия: Живопись И скульптура.

Северная и Южная Америка

Керамика эпохи неолита в Северной и Южной Америке — включая кухонные сосуды, сосуды для хранения, погребальные урны, бытовые плитка, терракотовая скульптура — датируется как минимум шестым тысячелетием До н.э.

В Южной Америке горшки высочайшего качества был сделан в Андах и на западном побережье, особенно в Перу и Боливии.Сосуды и кувшины обычно украшали раскрашенные фигурки животных. и люди. Горшки из Эквадора, Колумбии, Аргентины и Чили были меньше хорошо обработанный. Самая ранняя южноамериканская керамика, раскопанная в Пещера Педра Пинтада, недалеко от Сантарена, Бразилия, была датирована методом углерода 5500 г. до н.э. Горшки из Таперинью, также недалеко от Сантарена, датируются 5000 годом до нашей эры. Из бассейна Амазонки керамика распространилась на запад и юг, а затем и на север. через Мезоамерику.Керамика алакской культуры, изготовленная в Гайане, была датирована до 4000 г. до н.э., а керамические сосуды для культуры Сан-Хасинто в Колумбии датируются примерно до 4500 г. до н.э. и в Пуэрто-Хормиге в Колумбии примерно до 3800 г. до н.э. В Эквадоре керамика впервые появилась во времена культуры Вальдивии около 3200 г. До н.э., а в культуре панданче в Перу около 2450 г. до н.э. К концу в третьем тысячелетии до н. э. он производился в Центральной Америке, распространяя в Панаму к 2140 г. до н.э., Коста-Рику к 1890 г. до н.э., южную Мексику (Purron традиции) к 1805 г. до н.э., Гватемала к 1680 г. до н.э. и северная Мексика (Чахиль традиция) к 1600 г. до н.э.

Гончарное дело началось в Северной Америке более чем за тысячу лет до того, как он появился в Мексике, что позволяет предположить, что он попал в США по морю с отдельного континента, или что он был изобретен независимо от коренных жителей Северной Америки. Таким образом, керамические горшки из Долина реки Саванна в Джорджии и Южной Каролине была датирована ок. 2890 г. до н.э., во время приготовления посуды из культур Норвуд и Апельсин во Флориде датируется 2460 годом до нашей эры.Смотрите также: доколумбовой Искусство (около 1200 г. до н.э.-1535 г. н.э.)

Африка

Приходит самая старая известная керамика в Африке. из Африки к югу от Сахары. В 2007 году швейцарские археологи нашли керамические черепки. в Унджугу, в центральной части Мали, датируемой по крайней мере 9500 годом до нашей эры. Изготовление горшков в этой зоне Африки издавна ассоциируется с распространением языков банту, но на сегодняшний день проведено мало исследований.

Два важных участка гончарных изделий в Центральной Судан включает в себя Хартумскую больницу и Шахейнаб, два типовых объекта Хартумский мезолит и Хартумский неолит соответственно.Осколки керамика на этих стоянках принадлежала к погребальным сосудам и была найдена в могильные ямы рядом с останками останков. Сосуды характеризовались: волнистая линия и пунктирная волнистая линия украшения.

Еще один африканский памятник неолитической керамики. Скальное убежище Такаркори в горах Акак на юге Ливия, откуда британцами были обнаружены черепки керамики, датируемые 5200 годом до нашей эры. археологи. В полузасушливом пограничном районе Сахеля между Сахарой. пустыня и тропическая Африка (охватывающие части Гамбии, Сенегала, Мавритании, Мали, Алжир, Нигер, Нигерия, Камерун, Чад, Судан, Эритрея), различные На сайтах обнаружены фрагменты керамики, датируемые 3000 годом до нашей эры.Смотрите также: Африканское искусство.

Пожалуй, самый известный вид африканского керамика египетский фаянс , керамика не на глиняной основе египетскими керамистами, хотя он возник в Уре в Месопотамии. Самая старая фаянсовая мастерская с современными печами для обжига облицованного кирпича. был обнаружен в священном египетском городе Абидос, датируемый 5500 годом. До н.э. Египетский фаянс был сделан путем измельчения кристаллов кварца и песка. с оксидом кальция, магния, калия, натрия и меди.Результирующий паста была сформирована в формы, а затем обожжена. Во время нагрева формы будут затвердевают и приобретают яркие цвета и глянцевый финиш. Египетское слово ибо фаянс означает «сияние», и фаянсовая керамика считалась отражать свет бессмертия. Также: Египетский Искусство (3100 г. до н.э. — 395 г. н.э.).

Когда впервые было изобретено гончарное колесо?
Никто не знает, кто изобрел гончарный круг и когда он был изобретен.Все, что мы можем с уверенностью сказать, это то, что он широко использовался начало раннего бронзового века, около 2400 г. до н.э. Мы знаем, что определенные примитивные формы гончарного круга (известные как турниры или турнетты) использовались на Ближнем Востоке около 4500 г. до н.э. Более того, некоторые ученые придерживаются мнения, что собственно колесо было изобретено в Месопотамии. (современный Ирак) немного раньше: не в последнюю очередь потому, что каменный гончар колесо было найдено в городе Ур около 3129 г. до н. э.Тем не мение, есть много других возможностей. Были процитированы Румыния и Китай как возможные места происхождения, как и крупные города долины Инда Цивилизация в Индии. Между тем другие исследователи считают, что гончарный круг был изобретен в Египте. Ведь это был Египет 3000 г. До н.э., где был разработан вал поворотной платформы.

Древняя Греция

г. На западе древняя керамика достигла своего расцвета. апогей в классической Греции, в изготовлении и декорировании ваз, амфоры и другие предметы.Полную историю см. На греческом. Керамика (с 3000 г. до н.э.).

Истоки греческого мастерства восходят к период 3000-2000 гг. до н.э., когда Эгейское море искусство вытеснило Фессалию как ведущий центр гончарного дела. Минойский искусство также способствовало возрождению Эгейского моря, как и новые формы керамики с Киклад, в том числе посуды Sesklo, с ее геометрическими украшения и морские мотивы. Но лучшая работа была сделана на Крите во время минойский протопространственный период (2000-1800 гг. до н.э.), когда величественные дворцы Феста и Кносса были построены, а также во время Неопространственный период (1650-1425 гг. До н.э.).Минойская керамика пользовалась большим спросом по всему Средиземноморью. Микенский искусство, пришедшее на смену минойской культуре после того, как Крит был захвачен Микенцы, жившие примерно в 1400 г. до н.э., оказались тусклыми. Затем в 12 веке До н.э., Греция была оккупирована племенами, пришедшими с севера, которые привели к развалу декоративно-прикладного искусства в большинстве районов страны.

Возрождение греческого искусство началось около 900 г. до н.э., с появлением геометрического стиля Греческая керамика (ок.900-725 г. до н.э.), в котором были созданы одни из лучших произведений. греческого керамического искусства. Примерно с 725 г. Восточный стиль греческой керамики (725-600 гг. До н. Э.) Под влиянием Греческие колонии в Малой Азии. На материковой части Греции два основных центра керамики были Афины и Коринф, соперничество которых повлияло на развитие пересечь границу.

г. — расцвет греческой керамики. в период 600–480 гг. до н. э., с развитием «черных фигурка «Керамика «, узоры на которой нанесены черным вазы из красной глины — за ними следует «красная фигурка» керамики в которой незапланированная область была залита черной краской, чтобы контрастировать с резными рисунками, окрашенными в красный цвет.Также: греческий Скульптура (с 650 г. до н. Э.).

За исключением техники White Ground , Греческая керамика в классический период (около 480-330 гг. До н.э.) оказалась анти-климакс. Среда становилась устаревшей с меньшими возможностями для экспериментов. Греческое керамическое искусство упало как в технике, так и в творческие заслуги, поддерживаемые только рядом региональных стилей в колониях, хотя эллинистическая керамика и живопись продолжали оказывать большое влияние над зарождающимися керамическими центрами этрусского искусство и римское искусство до имперского эпоха.

Изменения в Китайская керамика (2000 г. до н.э. — 200 г. н.э.)

Ся Культура династии (2100-1600 гг. До н.э.), от первой династии железного века в Китай известен своей белой керамикой, иногда украшенной бирюзой. и ракушки. Самые ранние горшки из керамики с высоким обжигом были изготовлены в Китае, в период Шан искусство династии (1700-1050 гг. до н.э.) в таких местах, как Иньсю и Эрлиган. Китайский мастера-гончары продолжали совершенствовать высокотемпературные методы, а также различных типов глины, пока, в конце концов, они не разработали настоящий фарфор .Керамики Шан также добились заметных успехов в области высокотемпературной глазури . В следующую эпоху Чжоу Искусство династии (1050-221 гг. До н.э.) расширены, и производственные технологии были усовершенствованы. В гончарных центрах по долине нижнего течения реки Янцзы, керамический фарфор был произведен — предшественник глазури Celadon , разработанной позже гончаров династии Тан.Хан Искусство династии (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.) было ответственным за два вида глазурованных посуда. На севере производилась легкая свинцовая глазурь бутылочно-зеленого цвета; в восточном регионе Чжэцзян — высокотемпературная коричневато-оливковая глазурь. сделан. Помимо достижений в области фарфора и высокотемпературной керамики, период 2000 г. до н.э.-200 г. н.э. в Китае был отмечен повсеместным прогрессом в производство керамической посуды, в том числе: методы обжига и печная технология; создание и использование шликеров и глазурей при различных температурах; то использование и разработка различных видов минеральных пигментов; и увеличение в ряду керамических сосудов, особенно в области церемониальных и погребальные сосуды.Чтобы узнать больше о мастерстве Китая в изготовлении терракоты, обожженной глиной технологии, см .: китайский Терракотовая армия (около 246-208 гг. До н.э.).

БОЛЬШЕ О ДРЕВНЕМ ИСКУССТВЕ, ПРОСМОТРЕТЬ
НАШ А-Я УКАЗАТЕЛЬ ДОИСТОРИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

Ханаан и Древний Израиль @ Музей археологии и антропологии Пенсильванского университета



Работа + Ремесла | Торговля | Финикийцы | Глоссарий | Библиография | Деятельность

Керамические сосуды сыграли свою роль почти во всех аспектах жизни в бронзовом и железном веках.Легко формируется и прочная керамика обеспечивает непрерывную запись изменений в экономические условия, технологии и социальные ценности. Керамика целиком или по частям, служит археологам хронологический индикатор и свидетельствует о движение народов в бронзовом и железном веках и распространение их торгуемых товаров по всему Средиземноморье.

Еще в 5500 г. до н. Э. Люди производили керамика ручной работы в южном Леванте.В «быстрое колесо» было впервые введено в начале Средний Бронзовый век (1900 г. до н.э.). Самый распространенный типа были односкатные с рабочей площадкой (вероятно, из дерева) и каменный подшипник с втулкой. На эти гончарные круги потребовалось два люди & endash; один крутил колесо, а второй обработал глину.

К среднему бронзовому веку, керамика была специализированной отраслью производства гончарных изделий. мастерские. Гончары, как и большинство других ремесленников, были почти исключительно мужчинами.

В Сарепте в Ливане, археологи обнаружили датировку гончарной мастерской от позднего бронзового века до раннего железного века (13-11 вв. До н.э.).Этот семинар включал тазы для изготовления глины, гончарные инструменты для формовочные машины, вертикальные печи и многие другие перегретые суда («расточители»), которые отброшены в древности.


гончарный круг

Финикийская чаша

Изготовлена ​​керамика самых разных форм и размеров. в мастерских на юге Леванта.Громадный для хранения зерна были созданы емкости для хранения зерна. Вино и оливковое масло хранилось и отправлялось в меньших pithoi. Другие формы включают миниатюрные кувшинчики, чаши, чечевицеобразные «колбы паломника», широкие открытые миски, кастрюли и ситечки для пива и вино. После того, как сосуд сформировали на колесе, его следует отложить и дать высохнуть до «кожа жесткая» консистенция.На этом этапе надрезанный украшения и ручки или носики могут быть прикреплены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *