03.12.2024

Маргинал люмпен: Откуда грядет революция- люмпены или маргиналы?

Откуда грядет революция- люмпены или маргиналы?

 

Лю́мпен-пролетариа́т (от нем. Lumpen — «лохмотья» ) — термин введён Карлом Марксом для обозначения низших слоев пролетариата. Позднее «люмпенами» стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие) . В большинстве случаев Люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками.

Маргина́л, маргина́льный челове́к (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д.

Маргинальная группа людей — группа, отвергающая определённые ценности и традиции той культуры, в которой она возникает, и утверждающая свою собственную систему норм и ценностей.

 

Люмпенкриат: новый опасный класс

Люмпенкриат — бесправный класс, пришедший на смену пролетариату. 
 
Левая идея — это такая вещь, на которой человеку совестливому и сколько-нибудь пристроенному трудно поставить крест. Она взывает к нашему идеализму и соблазняет: если вдруг где-то паче чаяния выработан способ добиться всеобщего благоденствия, грех было бы упустить такой шанс снять с себя бремя капиталистической вины.

 Ключевую роль в нем играет Люмпенкриат, который в настоящем представляет собой главную жертву сложившихся рыночных отношений, а в будущем грозит стать монстром и погрузить мир в насилие и неонацизм, то есть привести к «политике ада», — если не принять срочных мер. Основная мера — введение Безусловного Основного Дохода, то есть обеспечение каждого человека прожиточным минимумом, который не зависел бы ни от воли благотворителей, ни от его собственной жизненной стратегии, а принадлежал ему просто на основании гражданства.

Люмпенкриат — новый класс, который образовался в результате крушения традиционных отношений между трудом и капиталом. На смену старому доброму коллективному договору между корпорацией и профсоюзом приходит гибкий рынок труда и срочный индивидуальный договор, который усиливает социальное неравенство. Проще говоря, сегодня работа очень часто выглядит совсем не так, как привыкли прежние поколения: производственный процесс распадается на отдельные задачи, многие из которых отдаются сторонним исполнителям или вовсе выводятся в страны третьего мира, людям все чаще приходится менять не только место работы, но и квалификацию, они все больше работают удаленно, теряют связь друг с другом и с корпоративной культурой, а это размывает их профессиональную самоидентификацию и порождает тревогу о завтрашнем дне. Работа становится проектной, а не постоянной, и это влечет за собой потерю социальных гарантий.

 Эту проблему сформулировал еще герой Бернарда Шоу мусорщик Дулиттл — «самый оригинальный моралист во всей Англии» и прекарий по собственному выбору: «Я бедняк и человек недостойный, вот я кто. <…> Если я чего-нибудь захотел в этой жизни, мне твердят одно и то же — ты человек недостойный, тебе нельзя. А ведь нужды у меня такие же, как у самой предостойной вдовы, которая в одну неделю получает деньги с шести благотворительных обществ за смерть одного и того же мужа. Мне нужно не меньше, чем достойному, — мне нужно больше. У меня аппетит не хуже, чем у него, а пью я куда больше».


Мысль о том, что человек должен доказывать свое право на пропитание, лечение, крышу над головой и может этого права не получить, возмущает любую совесть. Беда в том, что безусловного дохода не бывает. Всякий, кто дает человеку деньги, хочет навязать ему собственные нормы поведения. 

Люмпенкриатом оказывается — или рискует оказаться — практически каждый: покажите мне человека, который не тревожится о завтрашнем дне. Стэндинг полагает, что это побудит каждого к действию ввиду общей выгоды. Но классовая солидарность, распространяющаяся на все человечество, — это парадокс из области религии или утопии.

Классические демократии — Древние Афины и Римская республика — во все времена вдохновляли левых утопистов — с той оговоркой, что это были рабовладельческие общества. Однако рабский труд не отдельный изъян, а главное условие существования подобной системы: ведь кто-то должен делать «монотонную, бессмысленную, грязную и тяжелую работу», которую сейчас вынужден делать прекариат. Стремясь обойти эту закономерность, утописты всегда уповали, во-первых, на добрую волю людей, во-вторых, на технический прогресс, будь то «советская власть плюс электрификация всей страны» или «алюминий и хрусталь» в романе Чернышевского. Главным двигателем коллективизации должен стать трактор, но становится террор: выразительную иллюстрацию в этом смысле представляет собой, например, дневник крестьянина-единоличника за 1930 год, опубликованный недавно обществом «Мемориал».

Левая идея всегда воевала с христианством, поскольку претендует на ту же нишу. Но христианская картина мира парадоксальным образом куда реалистичнее, взять хотя бы базовый принцип любого бизнеса — «имущему приложится, а у неимущего отнимется»; она предполагает, что человек в силу самой своей амбивалентной природы будет в поте лица своего есть хлеб, отдавать кесарю кесарево, а десятину — бедным. И эта десятина — в виде пособий по безработице, благотворительных организаций, пенсий и так далее — шатко или валко функционирует по сей день, кажется правильным и разумным ее совершенствовать; но никто и никогда не видел работающей модели коммунизма. 

Самая грандиозная мистерия последних лет — драма «Падение рубля» — собрала невиданное количество зрителей, актеров и критиков. В стороне не остались даже те, кому билета не досталось. Как водится, они переживали больше остальных. Как бы пошло это ни звучало, но информационная война сделала свое дело, и дело тут даже не в расколе общества, обострении социальных и национальных противоречий и прочего из газет и телевизора. Умелое манипулирование лозунгами, акцентами и картинкой на экране сделало главное — переключило внимание конкретно встревоженных россиян на абстрактные для большинства из них валютные интриги. В тени остался очень важный момент, о котором упорно молчат. Всё — как по Витгенштейну: о чем невозможно говорить, о том следует молчать. 

Неприятно звучащее для чуткого русского слуха слово «Люмпенкриат» можно объяснить так — это люди, которые окружают нас со всех сторон, но чьих имен мы не знаем и знать не желаем, так как это совершенно неважно для нас.
Трудовые мигранты из бывших республик СССР, люди из дальних уголков страны, приехавшие в поисках лучшей жизни, не имеющие хорошего диплома, работающие в сомнительных конторах за символическую плату, но с грезами о премиальных, курьеры, оплачиваемые обещаниями стажеры, специалисты по клинингу и т. д. Не имея никаких социальных пакетов, не претендуя ни на что, миллионы таких людей пытаются выжить за счет «тут поработаю, там подработаю». Вот как раз на их головы и упал рубль, и последствия такого сотрясения могут быть куда более тревожными, чем рост цен на гречку.
Люмпенкриатизация подразумевает стиль жизни, который всецело подчинен работе, причем ее выполнение не ведет к профессиональному развитию… Рабочее место прекариата — везде и всюду. Оно расплывчато, непонятно, нестабильно… Создается общество лотерейного счастья, в котором у прекариата непропорционально большая доля риска.
Сейчас можно наблюдать, как интенсивно распространяются несколько идей: горизонтальный рост, честный капитализм, оптимизация всего и вся.
Под горизонтальным ростом понимают такие условия, в которых рабочий (или менеджер, неважно), чтобы выжить и сохранить свое место, должен быть мастером на все руки: и бухгалтерию вести (при сокращении бухгалтеров), и кофе умело варить (при сокращении секретарш). Люмпенкриат, по причине неполноценного трудоустройства, ненормированного рабочего дня, и попросту от безразличия со стороны работодателя, горизонтально расти не может — ведь для этого требуются полноценная интеграция в среду, рабочие процессы. Люмпенкриат неактуален.
Что понимают под честным капитализмом — понять сложно, но есть во всем этом неприятный привкус. Наверное, нужно ожидать появления атлантов, которые смогут удержать на своих плечах не только свою ношу, но и весь рынок в целом. Несгибаемые, железобетонные люди, которые умирают на своих рабочих местах. А что делать тем, кто не имеет пламенных амбиций и звериного чутья, в чьих жилах не течет кровь акулы капитализма, в относительно спокойное для страны время открыл свою контору, интернет-магазин или свечной заводик, нанял курьеров, работников склада? Все окажутся на улице. Люмпенкриат неуместен при частном капитализме.
Люмпенкриат живет в тревоге. Хроническая незащищенность связана не только с балансированием на краю, когда человек понимает, что одна-единственная ошибка или неудача могут нарушить баланс между достойной бедностью и уделом побирушки, но и со страхом потерять то, что он имеет, даже если чувствует, что его обманули, не дав большего. Люди не уверены в себе и подавлены, и в то же самое время «частично заняты» и «слишком заняты». Они отчуждены от своего труда и работы, растеряны и ведут себя порой безрассудно. Люди, боящиеся потерять, что имеют, постоянно раздражены. Иногда они сердятся, но, как правило, это гнев пассивный. Люмпенкриатизированное мышление питается страхом и мотивируется страхом».
Не имея социальной, профессиональной, корпоративной идентификации, эти «сами по себе» и «сами за себя» люди, зачастую находясь в чуждом для них социокультурном пространстве и не имея средств и времени на досуг, в моменты кризиса могут запросто превратиться в маргинальную массу, притом агрессивно настроенную. 

Но имеет ли всё это значение, с учётом того, насколько глобализирован мир? Проблемы везде одни и те же, и вряд ли проблема прекариата — ключевая, скажем, для ЕС. В шуме медиа-поля их голосов не расслышать: слышны только советы потуже затянуть ремни. А о том, что ремень может быть затянут на чьей-нибудь шее, не важно: от безысходности или же от агрессии, — нам никто не сообщит.

Будет ли гнев люмпена направлен на полицию (как в мексиканских и бразильских пригородах) или же друг на друга (как в наших городах), зависит как от действий самого государства, так и от действий левых. Ведь в данной ситуации «потенциально возможны две формы конфликтов (и обе они имеют место): белые и цветные воюют между собой или обе группы воюют с полицией…. В этом драматически отражается классическая двойственность люмпен-пролетариата».

Без насилия как такового люмпен-пролетарат обойтись уже не может, оно применяется не только ради того, чтобы нанести кому-либо вред, но и ради ощущения собственной боли, подтверждающей собственное существование: «болит только живое».

«Каждый момент они способны двинуться по одному из путей: либо обратить свою ненависть на таких же жертв (империализма), на друг друга и на самих себя.

доктор психологии Валерий Розанов  

Кто такие маргиналы и люмпены?

Наша речь постоянно обогащается новыми словами, привносимыми в нее из других языков, из научной лексики и прочих источников.

Так, все чаще в разговорной речи стали встречаться слова «маргинал» и «люмпен», употребляемые в основном для обозначения личности, ведущей асоциальный образ жизни. Но кто такие на самом деле маргиналы и люмпены?

Маргиналы – люди, оторванные от среды

Слово «маргинал», как и многие другие научные определения, заимствовано из латинского языка, где «marginalis» означает «находящийся на краю». В социологии маргиналами принято называть людей, вырванных из привычного социального слоя и образа жизни, но еще не нашедших места в новых условиях.

Такие люди чувствуют себя очень неуверенно, так как не имеют опоры, лишены поддержки семьи и не знакомы с обычаями других слоев общества.

Наибольшее число маргиналов появляется в ходе социальных потрясений, войн и конфликтов. Сельские жители, прибывающие в город, становятся в нем маргиналами, так как не знакомы с городским образом жизни, не имеют специальности, обеспечивающей достаточно высокий доход, и часто даже лишены нормального жилья.

Беженцы, оказавшиеся в другой стране, становятся маргиналами из-за плохого владения языком, незнания местных обычаев и отсутствия материальной базы для существования. Люди, оставшиеся без работы, нередко пополняют маргинальные группы даже без смены места жительства.

В условиях спокойного существования общества в нем всегда присутствует некоторое количество маргиналов – людей, у которых разорвана связь с привычной социальной средой.

Вверх или вниз?

С точки зрения социологии, маргиналов можно разделить на три основные группы:

— стабилизирующая группа, в которую входят люди консервативного склада, со сменой места жительства не меняющие образа жизни, сохраняющие свою специальность и социальный уровень;

— понижающая группа, представители которой, будучи вырванными из привычных условий существования, быстро скатываются в нижние слои общества, не желая приобретать новых навыков и новую профессиональную квалификацию;

— повышающая группа, к которой принадлежат люди, готовые бороться за улучшение условий существования, в том числе приобретать новую, более востребованную и доходную профессию, перенимать новые привычки и обычаи новой среды обитания.

Легко заметить, что представители стабильной и повышающей группы так или иначе встраиваются в жизнь общества, тогда как понижающая группа является источником формирования нижнего слоя общества. Из понижающей группы обычно приходит пополнение социального слоя тех, кто выпал из общества, т.е. люмпенов.

Кто такие люмпены?

Слово «люмпен» происходит от немецкого «Lumpen» — лохмотья. Впервые понятие люмпен-пролетариата было введено К. Марксом и обозначало низший слой пролетариата, людей без достаточной квалификации, выполняющих самые тяжелые, грязные и несложные работы.

Сегодня в терминологии социальных наук люмпенами принято называть представителей социальных низов, не имеющих собственности и постоянной работы, перебивающихся случайными заработками и не стремящихся улучшить свое положение. В странах СНГ люмпен может обладать собственным жильем, которое, как правило, было получено его родителями во времена СССР.

Основное отличие люмпенов от других беднейших слоев населения заключается в асоциальном образе жизни. Люмпен не имеет постоянной работы и не стремится ее найти. Он не обладает квалификацией, достаточной, чтобы обеспечивать достойный заработок, не хочет и не имеет возможности освоить новую профессию.

Источник его заработка – случайные подработки, нередко граничащие с криминалом, и/или социальные выплаты, пособия от государства или благотворительных фондов. Как правило, люмпены – это бездомные бродяги, нищенствующие, проститутки, алкоголики и наркоманы.

В условиях социального неравенства попадание в слой люмпенов практически всегда означает приговор для человека, так как повысить свой социальный статус он уже не сможет никогда.

Откуда грядет революция — люмпены или маргиналы?: Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Лю́мпен-пролетариа́т (от нем. Lumpen — «лохмотья» ) — термин введён Карлом Марксом для обозначения низших слоев пролетариата. Позднее «люмпенами» стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие) . В большинстве случаев Люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками.

Маргина́л, маргина́льный челове́к (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д.

Маргинальная группа людей — группа, отвергающая определённые ценности и традиции той культуры, в которой она возникает, и утверждающая свою собственную систему норм и ценностей.

 

Люмпенкриат: новый опасный класс

Люмпенкриат — бесправный класс, пришедший на смену пролетариату. 
 
Левая идея — это такая вещь, на которой человеку совестливому и сколько-нибудь пристроенному трудно поставить крест. Она взывает к нашему идеализму и соблазняет: если вдруг где-то паче чаяния выработан способ добиться всеобщего благоденствия, грех было бы упустить такой шанс снять с себя бремя капиталистической вины.

 Ключевую роль в нем играет Люмпенкриат, который в настоящем представляет собой главную жертву сложившихся рыночных отношений, а в будущем грозит стать монстром и погрузить мир в насилие и неонацизм, то есть привести к «политике ада», — если не принять срочных мер. Основная мера — введение Безусловного Основного Дохода, то есть обеспечение каждого человека прожиточным минимумом, который не зависел бы ни от воли благотворителей, ни от его собственной жизненной стратегии, а принадлежал ему просто на основании гражданства.

Люмпенкриат — новый класс, который образовался в результате крушения традиционных отношений между трудом и капиталом. На смену старому доброму коллективному договору между корпорацией и профсоюзом приходит гибкий рынок труда и срочный индивидуальный договор, который усиливает социальное неравенство. Проще говоря, сегодня работа очень часто выглядит совсем не так, как привыкли прежние поколения: производственный процесс распадается на отдельные задачи, многие из которых отдаются сторонним исполнителям или вовсе выводятся в страны третьего мира, людям все чаще приходится менять не только место работы, но и квалификацию, они все больше работают удаленно, теряют связь друг с другом и с корпоративной культурой, а это размывает их профессиональную самоидентификацию и порождает тревогу о завтрашнем дне. Работа становится проектной, а не постоянной, и это влечет за собой потерю социальных гарантий.

 Эту проблему сформулировал еще герой Бернарда Шоу мусорщик Дулиттл — «самый оригинальный моралист во всей Англии» и прекарий по собственному выбору: «Я бедняк и человек недостойный, вот я кто. <…> Если я чего-нибудь захотел в этой жизни, мне твердят одно и то же — ты человек недостойный, тебе нельзя. А ведь нужды у меня такие же, как у самой предостойной вдовы, которая в одну неделю получает деньги с шести благотворительных обществ за смерть одного и того же мужа. Мне нужно не меньше, чем достойному, — мне нужно больше. У меня аппетит не хуже, чем у него, а пью я куда больше».


Мысль о том, что человек должен доказывать свое право на пропитание, лечение, крышу над головой и может этого права не получить, возмущает любую совесть. Беда в том, что безусловного дохода не бывает. Всякий, кто дает человеку деньги, хочет навязать ему собственные нормы поведения. 

Люмпенкриатом оказывается — или рискует оказаться — практически каждый: покажите мне человека, который не тревожится о завтрашнем дне. Стэндинг полагает, что это побудит каждого к действию ввиду общей выгоды. Но классовая солидарность, распространяющаяся на все человечество, — это парадокс из области религии или утопии.

Классические демократии — Древние Афины и Римская республика — во все времена вдохновляли левых утопистов — с той оговоркой, что это были рабовладельческие общества. Однако рабский труд не отдельный изъян, а главное условие существования подобной системы: ведь кто-то должен делать «монотонную, бессмысленную, грязную и тяжелую работу», которую сейчас вынужден делать прекариат. Стремясь обойти эту закономерность, утописты всегда уповали, во-первых, на добрую волю людей, во-вторых, на технический прогресс, будь то «советская власть плюс электрификация всей страны» или «алюминий и хрусталь» в романе Чернышевского. Главным двигателем коллективизации должен стать трактор, но становится террор: выразительную иллюстрацию в этом смысле представляет собой, например, дневник крестьянина-единоличника за 1930 год, опубликованный недавно обществом «Мемориал».

Левая идея всегда воевала с христианством, поскольку претендует на ту же нишу. Но христианская картина мира парадоксальным образом куда реалистичнее, взять хотя бы базовый принцип любого бизнеса — «имущему приложится, а у неимущего отнимется»; она предполагает, что человек в силу самой своей амбивалентной природы будет в поте лица своего есть хлеб, отдавать кесарю кесарево, а десятину — бедным. И эта десятина — в виде пособий по безработице, благотворительных организаций, пенсий и так далее — шатко или валко функционирует по сей день, кажется правильным и разумным ее совершенствовать; но никто и никогда не видел работающей модели коммунизма. 

Самая грандиозная мистерия последних лет — драма «Падение рубля» — собрала невиданное количество зрителей, актеров и критиков. В стороне не остались даже те, кому билета не досталось. Как водится, они переживали больше остальных. Как бы пошло это ни звучало, но информационная война сделала свое дело, и дело тут даже не в расколе общества, обострении социальных и национальных противоречий и прочего из газет и телевизора. Умелое манипулирование лозунгами, акцентами и картинкой на экране сделало главное — переключило внимание конкретно встревоженных россиян на абстрактные для большинства из них валютные интриги. В тени остался очень важный момент, о котором упорно молчат. Всё — как по Витгенштейну: о чем невозможно говорить, о том следует молчать. 
Неприятно звучащее для чуткого русского слуха слово «Люмпенкриат» можно объяснить так — это люди, которые окружают нас со всех сторон, но чьих имен мы не знаем и знать не желаем, так как это совершенно неважно для нас.
Трудовые мигранты из бывших республик СССР, люди из дальних уголков страны, приехавшие в поисках лучшей жизни, не имеющие хорошего диплома, работающие в сомнительных конторах за символическую плату, но с грезами о премиальных, курьеры, оплачиваемые обещаниями стажеры, специалисты по клинингу и т. д. Не имея никаких социальных пакетов, не претендуя ни на что, миллионы таких людей пытаются выжить за счет «тут поработаю, там подработаю». Вот как раз на их головы и упал рубль, и последствия такого сотрясения могут быть куда более тревожными, чем рост цен на гречку.
Люмпенкриатизация подразумевает стиль жизни, который всецело подчинен работе, причем ее выполнение не ведет к профессиональному развитию… Рабочее место прекариата — везде и всюду. Оно расплывчато, непонятно, нестабильно… Создается общество лотерейного счастья, в котором у прекариата непропорционально большая доля риска.
Сейчас можно наблюдать, как интенсивно распространяются несколько идей: горизонтальный рост, честный капитализм, оптимизация всего и вся.
Под горизонтальным ростом понимают такие условия, в которых рабочий (или менеджер, неважно), чтобы выжить и сохранить свое место, должен быть мастером на все руки: и бухгалтерию вести (при сокращении бухгалтеров), и кофе умело варить (при сокращении секретарш). Люмпенкриат, по причине неполноценного трудоустройства, ненормированного рабочего дня, и попросту от безразличия со стороны работодателя, горизонтально расти не может — ведь для этого требуются полноценная интеграция в среду, рабочие процессы. Люмпенкриат неактуален.
Что понимают под честным капитализмом — понять сложно, но есть во всем этом неприятный привкус. Наверное, нужно ожидать появления атлантов, которые смогут удержать на своих плечах не только свою ношу, но и весь рынок в целом. Несгибаемые, железобетонные люди, которые умирают на своих рабочих местах. А что делать тем, кто не имеет пламенных амбиций и звериного чутья, в чьих жилах не течет кровь акулы капитализма, в относительно спокойное для страны время открыл свою контору, интернет-магазин или свечной заводик, нанял курьеров, работников склада? Все окажутся на улице. Люмпенкриат неуместен при частном капитализме.
Люмпенкриат живет в тревоге. Хроническая незащищенность связана не только с балансированием на краю, когда человек понимает, что одна-единственная ошибка или неудача могут нарушить баланс между достойной бедностью и уделом побирушки, но и со страхом потерять то, что он имеет, даже если чувствует, что его обманули, не дав большего. Люди не уверены в себе и подавлены, и в то же самое время «частично заняты» и «слишком заняты». Они отчуждены от своего труда и работы, растеряны и ведут себя порой безрассудно. Люди, боящиеся потерять, что имеют, постоянно раздражены. Иногда они сердятся, но, как правило, это гнев пассивный. Люмпенкриатизированное мышление питается страхом и мотивируется страхом».
Не имея социальной, профессиональной, корпоративной идентификации, эти «сами по себе» и «сами за себя» люди, зачастую находясь в чуждом для них социокультурном пространстве и не имея средств и времени на досуг, в моменты кризиса могут запросто превратиться в маргинальную массу, притом агрессивно настроенную. 

Но имеет ли всё это значение, с учётом того, насколько глобализирован мир? Проблемы везде одни и те же, и вряд ли проблема прекариата — ключевая, скажем, для ЕС. В шуме медиа-поля их голосов не расслышать: слышны только советы потуже затянуть ремни. А о том, что ремень может быть затянут на чьей-нибудь шее, не важно: от безысходности или же от агрессии, — нам никто не сообщит.

Будет ли гнев люмпена направлен на полицию (как в мексиканских и бразильских пригородах) или же друг на друга (как в наших городах), зависит как от действий самого государства, так и от действий левых. Ведь в данной ситуации «потенциально возможны две формы конфликтов (и обе они имеют место): белые и цветные воюют между собой или обе группы воюют с полицией…. В этом драматически отражается классическая двойственность люмпен-пролетариата».

Без насилия как такового люмпен-пролетарат обойтись уже не может, оно применяется не только ради того, чтобы нанести кому-либо вред, но и ради ощущения собственной боли, подтверждающей собственное существование: «болит только живое».

«Каждый момент они способны двинуться по одному из путей: либо обратить свою ненависть на таких же жертв (империализма), на друг друга и на самих себя.

доктор психологии Валерий Розанов  

Люмпен – кто это? | Простыми словами

Люмпены отдыхают на лавочке после тяжелого дняЛюмпены отдыхают на лавочке после тяжелого дня

Иногда при описании каких-то не очень хорошо одетых людей Вы можете услышать или увидеть слово «люмпен» (ударение на первый слог). Звучит красиво… но что значит «люмпен» на самом деле?

Люмпен – это человек, который осознанно ведёт асоциальный образ жизни и не пытается его улучшить. Говоря простыми словами, люмпен – человек, который опустился на самое дно или очень к нему приблизился, и не очень-то собирается оттуда выбираться. Раньше так называли самый бедный рабочий класс, который был на гране нищеты.

Если о люмпене говорят в наши дни, то определение может быть несколько иным. В современном значении, люмпен – это человек, которые не имеет ничего в собственности (квартиры, машины и т.п.), не имеет постоянного места работы или ведёт порочный образ жизни.

Сейчас к люмпенам относят следующие категории граждан:

  1. Бомжи (люди без определённого места жительства).
  2. Наркоманы (люди, которые, как правило, не имеют постоянной работы, и ведут порочный образ жизни).
  3. Сознательные иждивенцы (люди, которые висят на шее у родственников – не работают, но пользуются всеми благами за счёт, например, родителей; у них есть возможность найти работу, но они это не делают, так как им и так хорошо).
  4. Нищие люди (люди, которые работают, но их доходы являются ниже прожиточного минимума).
  5. Алкоголики (люди, постоянно злоупотребляющие алкоголем, то есть, ведущие порочный образ жизни.
  6. Преступники по жизни (рецидивисты, которые уже отбыли наказание как минимум один раз, но не исправились и не вернулись к нормальной жизни в обществе).
  7. Если Вы сравните все эти категории, то сможете заметить, что у всех люмпенов есть одна общая черта – отсутствие мотивации к действую. Может быть, они и хотели бы жить лучше, но прикладывать для этого усилия они намерены. Алкоголикам хорошо, если им хватает на очередную «чекушку», сознательные иждивенцы висят на шее у родителей – они ведут неплохую жизнь, ничего не делая.

    Классические люмпены – попрошайки на вокзале, в электричке или переходе. Вместо поиска хоть какой-то работы они предпочитают просить деньги у других, и, зачастую, тратят их на алкоголь.

    Слово «люмпен» пришло к нам из немецкого языка и означает «отрепье», а сам термин ввёл Карл Маркс – для обозначения экономически деклассированных слоёв населения, которых изгнали или исключили из гражданского общества.

    Стоит понимать, что люмпен и маргинал (в сфере финансов) – это разные понятия. Первый – это опущенный на дно человек, который не стремится оттуда выбраться, второй – человек с особым мировоззрением или попавший в затруднительную финансовую ситуацию не по своей воле и отторгнутый обществом.

Люмпен — Карта знаний

  • Лю́мпен (нем. Lumpen — «лохмотья», лю́мпены, люмпен-пролетариа́т, нем. Lumpenproletariat) — термин, введённый Карлом Марксом для обозначения низших слоёв пролетариата. Позднее люмпенами стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие асоциальные личности). В большинстве случаев люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками или пользующееся государственными социальными пособиями в различных формах.

    Люмпены — деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью.

    Деклассированные элементы в советской и постсоветской социологии — члены общества, которые не принадлежат ни к какому социальному классу.

    К ним относят безработных, заключённых, психически больных, нищих, бродяг, проституток и тому подобных.Люмпенизация общества означает увеличение доли этих слоёв в населении и распространение психологии люмпенов в условиях социального неравенства и кризиса.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Социа́льное дно́, низы́ о́бщества (англ. Underworld), опа́сный кла́сс (англ. Dangerous class) — нижний слой низшего класса, состоящий из люмпенизированных людей, оказавшихся за пределами условий и норм жизни, принятых в современном обществе; является питательной средой для преступного мира. Па́рия, па́рии (от там. парайян) — одна из неприкасаемых каст в Тамилнаде на юге Индии. Маргина́льность (позднелат. marginalis — находящийся на краю) — социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами, что накладывает определённый отпечаток на его психику. Это понятие появилось в американской социологии в 1920-е для обозначения ситуации неадаптации иммигрантов к новым социальным условиям. Буржуази́я (фр. Bourgeoisie от фр. bourg; ср. нем. Burg «город/замок») — социально-классовая категория, которой соответствует господствующий класс капиталистического общества, обладающий собственностью (в форме денег, средств производства, земли, патентов или иного имущества) и существующий за счёт доходов от этой собственности. Асоциальность — это поведение и поступки, не соответствующие нормам и правилам поведения людей в обществе, общественной морали.

Упоминания в литературе

Значительно большее влияние на моральный климат общества оказывает процесс люмпенизации, который захватил практически все социальные слои. Люмпен сегодня – это не традиционный «отброс общества». Современный российский люмпен отличается не имущественным положением, а определенной системой ценностей, суть которой в том, что отчуждение от труда (труд как «добыча» средств или повинность) и собственности (она воспринимается как средство сиюминутного удовлетворения потребностей, а не как ценность для потомков) превращено из ущербной черты, из источника комплекса неполноценности в ценность, источник самоуважения. Благодаря этому люмпен не желает расставаться со своей позицией, она для него самодостаточна (М. Сиверцев). Поэтому можно говорить о том, что есть люмпен-предприниматели, люмпен-политики, люмпен-интеллигенты и т. п. Особенностью мелкобуржуазного сознания является как раз противоречивость, неспособность доводить собственную мысль до логических выводов (что порой компенсируется утрированным радикализмом политических лозунгов). Эта противоречивость порождена социальным положением мелкого буржуа – в одном лице «труженика и собственника» по Ленину, «маленького человека» русской литературы или просто социального Микки-Мауса по Эриху Фромму. Кризис Welfare State, государства «всеобщего» благоденствия, породил на Западе и новый тип – образованного и материально почти благополучного люмпена, которого система не может успешно интегрировать (не хватает рабочих мест, нет перспектив роста), но не решается и окончательно «опустить», предоставив собственной участи. Такое же противоречивое, мифологизированное и «мятущееся» сознание формируется у потерявшего опору советского интеллигента, превращенного неолиберальной реформой в образованного маргинала. Движущей силой изначального христианства, как отмечают социологи религии, всегда были низы городского населения: мелкие торговцы и ремесленники, люмпены и полу-люмпены. Крестьяне и знать были скорее «христианизованы». Однако если в раннехристианских общинах преобладал все же демократический элемент (городские парии, аутсайдеры), по крайней мере в наиболее ответственные моменты гонений, то основной тон в Реформации задавали «представители среднего сословия, поднимающиеся внутри этого сословия и выходящие из него слои»81. Глобализация «Капитал-Мегамашины» представляет собой противоположную мировую тенденцию. «Капитал-Мегамашина», в своей экспансии хочет стать глобальной «Капитал – Мегамашиной», которая должна «переработать» все человечество, пропустить его через себя, в «Глобальный Человейник» (по А. А. Зиновьеву), в атомизированное человечество из людей – «перекати поле», людей – «неокочевников», люмпенов, маргиналов, без национально-этнических корней, одинаковых своей монетарной (денежной) одинаковостью, измеряемых количеством денег (электронных денег), которыми они владеют. Еще один парадокс: эти консервативные, живущие прошлым и своими грезами массы становятся движущей силой всех революций и восстаний. Это среда их реализации, в смутные времена массы выходят на авансцену открыто и демонстративно, громко провозглашая свои девизы и заклинания. Именно в эти моменты на улицах появляются и «чернь», «люмпен», самые низшие слои революционной массы, именно они составляют самую активную часть толпы. Бунт и революция – это праздник для массы, революция открывает широкую дорогу преступлению, смысл которого даже не осознается, поскольку масса переживает все события в состоянии бреда.

Связанные понятия (продолжение)

Чёрный треугольник (нем. Schwarzer Winkel) — символ, который во времена национал-социализма использовался для идентификации в концлагерях лиц с асоциальным поведением. Уголо́вный, блатно́й или воровско́й жарго́н — социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, профессиональных преступников и/или заключённых исправительных учреждений. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально идентифицировать участников преступного сообщества как обособленную часть социума, противопоставляющую себя законопослушному обществу. Использование терминов и выражений также имеет цель затруднить понимание… Социа́льные кла́ссы (общественные классы) — выделение в обществе по отношению к собственности на средства производства и общественному разделению труда; большая группа людей, различающихся по отношению к собственности на средства производства и роду деятельности.

Подробнее: Социальный класс

Меща́нство — определение типа характера и личности человека. По одному определению, мещанин — это человек, для которого характерны такие черты, как мелочность, скупость, отсутствие твёрдых убеждений, чувства ответственности перед обществом. Массовое общество — теоретическая модель, описывающая социальные преобразования, вызванные модернизацией (прежде всего урбанизацией, развитием СМИ, всеобщим образованием, демократизацией политики и т. п.), которая активно разрабатывалась в 1920—1960-е годы. Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д. Рутинное (традиционно-повседневное) сопротивление, или «Оружие слабых» — это форма поведения, которая отражает неявное противостояние власти и проявляется в виде мелкого саботажа, кражи, порчи имущества, распространения сплетен, анекдотов про власть. Анархический коммунизм, или анархо-коммунизм (также либертарный, или вольный, коммунизм) (от греч. αναρχία — безвластие; лат. commūnis — общий), — одно из направлений анархизма и коммунизма, целью которого является установление анархии (то есть безвластного общества — в смысле отсутствия иерархии и принуждения, «прослойки паразитов» по выражению махновских анархо-коммунистов), где максимальное развитие получат самоуправление людей и их союзов и взаимопомощь между ними. Социальное неравенство — форма дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей. В самом общем виде неравенство означает, что люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления. По состоянию на 2006 год 1 % самых богатых людей владеют более чем 40 % богатств… Культура бедности – понятие, принятое в социологии, которое распространяется на идею порочного круга бедности. Данное явление привлекло внимание науки и общества в начале 70-х годов, затем пережило мощный удар критики (Гуд и Эймс — 1996, Бургуа — 2001, Смол, Хардинг, Лармонт — 2010) и вернулось в обращение в начале 21 века. Оно предлагает объяснение, почему бедность существует, несмотря на все программы борьбы с ней. Пролетариа́т (нем. Proletariat от лат. proletarius — букв. «производящий потомство») — социальный класс, для которого работа по найму (продажа собственной рабочей силы) является по существу единственным источником средств к существованию.Согласно представлениям марксистов, пролетариат совершенно лишён капитала и того, что может быть использовано как капитал. Наёмное, или зарплатное, рабство — свойственное капитализму положение, при котором работник теоретически (de jure) работает по собственной воле, а на практике (de facto) вынужден торговать собственной рабочей силой, зачастую подчиняясь условиям работодателя ради того, чтобы выжить. Массы (также народные массы или народ) — политическое клише, применяемое некоторыми авторами для обозначения малообразованной части населения, состоящей, как правило, из работников физического труда и членов их семей. Рабочая аристократия — привилегированная часть наёмных работников-исполнителей, получающая долю от империалистических, монополистических, иных сверхприбылей чаще всего в виде заработной платы, существенно превышающей массовую. Отказ от труда — поведение, выражающееся в отказе от приспособления к регулярной занятости. Ли́чность престу́пника — совокупность социально-психологических свойств и качеств человека, являющихся причинами и условиями совершения преступлений. Плутократия (др.-греч. πλοῦτος — богатство, κράτος — правление) — политический режим, где решения государственных органов определяются мнением не народа, а группировками богатых людей. Группа меньшинств (ГМ) — это социологическая группа, вес которой не является доминирующим среди общего населения в данном общественном и временном пространстве. Социологическое меньшинство совсем не обязательно должно быть меньшинством в количественном отношении; оно может представлять группу, ущемлённую в своём социальном статусе, образовании, трудоустройстве, медицинской помощи и политических правах. Во избежание путаницы иногда предпочитают пользоваться терминами подчинённая группа и доминирующая… Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли. Антипотребительство (англ. anti-consumerism, известно также как антиконсьюмеризм) — противопоставляемая потребительству идеология, выступающая против приравнивания уровня личного счастья к уровню приобретения и потребления материальных благ. Теория элит — концепция, предполагающая, что народ в целом не может управлять государством и эту функцию берёт на себя элита общества. Нувори́ш (от фр. nouveau riche — новый богач, рус. скоробогач) — быстро разбогатевший человек из низкого сословия. Дреся́ры (польск. Dresiarze) — термин, которым в ряде научных статей и, чаще, публикациях СМИ именуют представителей польской условной молодёжной контркультуры, возникшей приблизительно в начале 1990-х годов в среде представителей рабочего класса. Этимология термина связана с привычкой ежедневно одеваться в спортивные костюмы — «дресы» (вошедшее в польский язык слэнговое слово, происходящее от англ. dress — «одежда»). Чаще всего термин употребляется с отрицательной коннотацией и является своего рода… Секси́зм (англ. sexism от лат. sexus «пол») — набор предрассудков и предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера. Предубеждение, негативное отношение или антипатия по отношению к людям определённого пола. Криминальная субкультура (лат. criminalis — преступный; лат. sub — вторичность, подчиненность + лат. cultura — возделывание, обрабатывание; воспитание, образование) — духовные и материальные ценности, которые регламентируют и упорядочивают образ жизни, поведение и преступную деятельность криминальных сообществ. Это способствует сплоченности, организованности, криминальной активности, а также преемственности новых поколений. В основе криминальной субкультуры лежат определенные традиции, правила, нормы… Го́пники (также гопы́, го́пстеры, гопари́, собирательно — гопота́, гопоте́нь, гопьё, гоп-компания) — жаргонное слово русского языка, обозначающее представителей городской прослойки низкого социального статуса, малообразованной и не имеющей моральных ценностей, состоящей из агрессивно настроенной молодёжи (подростки), обладающей криминальными чертами поведения (реже близкой к криминальному миру), часто происходящей из неблагополучных семей, и объединяющейся по признакам контркультуры (неформальной… Марксистский феминизм (англ. Marxist feminism) — направление феминизма, видящее основы гендерного неравенства и угнетения женщины в институтах частной собственности и капитализма. Частная собственность, давшая начало экономическому неравенству, зависимости, политическому и бытовому противостоянию полов, является корнем женского притеснения в текущем социальном контексте. Социа́льная иера́рхия — иерархическая структура отношений по поводу распределения в обществе власти, собственности, доходов, престижа и других ценностей. Бездомные в России — часть российского общества, которую характеризует отсутствие постоянного дома или обитание в местах, не предназначенных для проживания, и обусловленные этим фактором особенности жизни и поведения. В современном русском языке по отношению к бездомным часто применяется слово «бомж» — акроним от «без определённого места жительства». Социальная поляризация — усиление различия в положении общественных групп, доходящее до их противостояния друг другу (полярности). Социальная поляризация может возникать как форма проявления внутриклассовых, межслоевых социальных различий (например, работников неквалифицированного и высококвалифицированного, умственного и физического труда, у руководителей и подчиненных). Ускоренное изменение облика одних слоев при относительной устойчивости облика других могут усиливать социальную поляризацию. Одна… Этнократия (от др.-греч. ἔθνος — народ и κράτος — власть) — общественный строй, при котором власть принадлежит элите, сформированной из представителей определённого народа, строй, порождённый господством элиты какого-либо этноса… Анархия (от др.-греч. ἀναρχία «безначалие, безвластие или неподвластность, независимость», «неповиновение властям, беспорядок, произвол», «год без архонта») представляет собой идею отсутствия власти в отношении общества, группы лиц или отдельно взятого человека. В 1840 году Пьер-Жозеф Прудон использовал этот термин для обозначения новой на тот момент политической философии — анархизма, — в своём трактате «Что такое собственность?». Потребительство (консьюмеризм, консумеризм — транслитерации англ. consumerism) — имеет несколько значений… Белое отребье (англ. White trash — буквально «белый мусор») — грубый термин, нередко используемый в обиходной речи в США для обозначения деклассированных белых американцев, часто живущих на пособия по безработице, в трейлерах, отличающихся низким социальным статусом и уровнем образования. Эта категория людей часто страдает алкоголизмом, склонна к правонарушениям и антиобщественному поведению. Назвать кого-либо «белым отребьем» — означает обвинить его в социальном, финансовом или образовательном банкротстве… Контрэкономика — термин, введённый либертарными активистами и теоретиками Сэмюэлем Эдвардом Конкиным III и Дж. Нейлом Шульманом. Конкин определял контрэкономику как «изучение и/или практику всех мирных человеческих действий, которые запрещены государством». Термин является сокращением от англ. counter-establishment economics (буквально «экономика против истеблишмента»). Контрэкономика была интегрирована Шульманом в доктрину агоризма Конкина, которую тот обозначал как революционный вариант рыночного… Железная клетка — социологический термин, впервые использованный Максом Вебером и обозначающий возрастающую бюрократизацию и рационализацию общества, в частности в странах Западного капитализма. «Железная клетка» запирает индивида в бюрократической системе, основанной только на прикладной пользе и рациональном расчёте. Вебер также называл бюрократизацию «полярной ночью ледяной тьмы».Изначально Вебер использовал термин stahlhartes Gehäuse. В 1930 году он был переведён Толкоттом Парсонсом на английский… Ксенофо́бия (от греч. ξένος «чужой» + φόβος «страх») — неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому; восприятие чужого как неприятного. Возведённая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального или религиозного деления людей. Социа́льная стратифика́ция (от лат. stratum «слой» + facio «делаю») — одно из основных понятий социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, положения в обществе; социальную структуру общества; отрасль социологии. Неоплемена (англ. neo-tribes, от neo + tribes → neotribes) — впервые этот термин использовал французский социолог Мишель Маффесоли (фр. Michel Maffesoli, 14 ноября 1944, Гресесак) в… Хозяин — в русской экономической традиции собственник, обладающий определённым набором нравственных установок. Цини́зм (лат. Cynismus от др.-греч. Kυνισμός) или циничность — откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности, отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам нравственности, к официальным догмам господствующей идеологии. Нищие — категория людей, находящихся за крайней чертой бедности и вынужденных жить за счёт подаяний и благотворительности со стороны родственников, благотворительных организаций или государства. Атомизация общества — распад традиционных связей в обществе, социальное разобщение, появление изолированных индивидов, социальные связи которых носят безличный характер. Философский анархизм — это анархическая школа мысли , которая считает, что у государства нет моральной легитимности, при этом не поддерживает насильственные действия с целью устранить его. Хотя философский анархизм не обязательно предполагает любое действие или стремление к ликвидации государства, философские анархисты не считают, что они обязаны подчиняться государству, или, наоборот, что государство имеет право приказывать. Философский анархизм — это, главным образом, составная часть анархо-индивидуализма.Профессор… Нау́чный социали́зм — в марксизме научное обществоведение и научная теория преобразования общества. Научный социализм является теорией социальной революции, а марксизм как политическое явление тождественен понятию «научный социализм».

Виртуальный класс школы №185 по обществознанию / Третий урок, 11 класс — Letopisi.ru

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

ТЕМА УРОКА: СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ

Социальная стратификация и социальная дифференциация

Чем социальные неравенства (социальные стратификации) отличаются от социального неравенства)?

Дифференциация (от лат. Дифференциация — разность, различие), разделение целого на различные части, формы и ступени.

Социальная дифференциация — разделение общества на группы.

Социальное неравенство — форма социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными возможностями и возможностями удовлетворения потребностей.

Сущность неравенства заключается в неодинаковом доступе различных категорий населения к социальному значимым благам.

Страта (лат. Stratum — слой, пласт) — общественный слой, группа людей, объединенных каким-либо социальным признаком (имущественным, профессиональным, экспертным и т. Д.).

Чем класс отличается от страты?

Социальный класс — 1) крупная социальная страта, отличающаяся от других доходом, образованием, властью и престижем; 2) большая группа людей, имеющая одинаковый социально-экономический статус в системе социальной стратификации.

Классы общественные — устойчивые социальные группы, имеющие общие интересы и ценности (напр., Крестьянство, рабочий класс, буржуазия, средний класс и др.). Маркс и Энгельс считали борьбу классов движущей силой истории и отводили пролетариату историческую миссию насильственного ниспровержения буржуазии и создания бесклассового общества.

Социальная стратификация — 1) совокупность в вертикальном порядке социального слоёв; 2) структура общества и отдельных его слоев; система признаков социального расслоения, неравенства.

Слоистое, многоуровневое общество можно сравнить с геологическими наслоениями. Вместе с тем по общей оценке социальная стратификация имеет по крайней мере два существенных отличия:

1) стратификация представляет собой ранговое расслоение, когда высшие слои находятся в более высоком положении (в использовании ресурсов или возможностей вознаграждения), чем низшие слои;

2) верхние слои их значительно меньше по количеству входящих членов общества.

Чем отличается социальная структура социальной стратификации?

Структура социальная — сеть устойчивых и упорядоченных связей между социальными структурами, обусловленными социальными структурами, разделением труда, социальными институтами (государством и др.). Социальная структура населения также его деление по профессиональным, национальным, половозрастным, культурным и др. признакам.

Социальная структура по поводу общественного разделения труда, социальная стратификация — по поводу общественного распределения результатов труда, т.е. социальных благ.

А оно всегда неравное. Не возникает социальных слоев по критерию неравного доступа к власти, богатству, образованию и престижу.

Социальная структура — это совокупность социальных явлений и процессов, которые находятся в отношениях и связи между собой и образуют некоторый целостный социальный объект. Под нимвалась идея упорядоченной общественной жизни, поэтому оно было более близко к понятию «социального порядка».

Стратификация — деление, социальная структура — объединение.

Формы социальной стратификации

Питирим Сорокин: «Конкретные ипостаси социальной стратификации многочисленны. Однако все их многообразие может быть сведено к трем основным формам: 1) экономическая, 2) политическая и 3) профессиональная стратификации. Как правило, все они переплетены. Люди, принадлежащие к тому же слою в каком — то отношении, обычно принадлежат к тому же слою и по другим параметрам, и наоборот.Представители высших экономических слоев общества к высшим политическим и профессиональным слоям. Неимущие же, как правило, лишены гражданских прав и находятся в низших слоях профессиональной иерархии.

Таково общее правило, хотя существует и немало исключений. Так, к примеру, самые богатые далеко не всегда находятся у вершины политической или профессиональной пирамиды, так же и не во всех случаях бедняки занимают самые низкие места в политической и профессиональной пирамиды.Совместно друг с другом, совпадающие друг с другом, совпадающие друг с другом, частично совпадающие друг с другом, т.е. до степени степени ».

Выводы: 1) существует три базисных вида стратификации (экономическая, политическая, профессиональная), 2) а также небазисные виды стратификации (культурно-речевая, возрастная и т.д.).

Экономическое расслоение показателей дохода и богатства.Доход — количество денежных поступлений индивида или семьи за определенный период времени (месяц, год). Сюда входят заработная плата, пенсия, пособия, гонорары и т.д. Доходы обычно тратятся на поддержание жизни, но могут накапливаться и превращаться в богатство. Доход измеряется в денежных единицах, которые получает отдельный индивид (индивидуальный доход) или семью (семейный доход) в течение определенного периода времени.

Политическая стратификация объема власти. Власть — способность осуществлять свою волю, определять и контролировать деятельность других людей с помощью различных средств (право, насилие, авторитет и т.д.). Таким образом, объем власти измеряется, в первую очередь, людей, на которых распространяется властное решение.

Профессиональная стратификация измеряется уровнем образования и престижем профессии. Образование — это совокупность знаний, умений и навыков, приобретенных в процессе обучения (измеряется число лет обучения) и качеством полученных знаний, навыков и умений. Образование также как доход и власть.Интегрированная система ценностей, основанная на формировании «нормативной шкала оценивания». Так, каждый человек, исходя из своих убеждений и пристрастий, по-разному оценивают благоприят в обществе, статусы и т.п. При этом оценка осуществляется по многим признакам (место жительства, тип досуга и т.д.).

Престиж профессии — это коллективная (общественная) оценка значимости, привлекательности определенного рода занятий.Престиж — это уважение статуса, сложившееся в общественном мнении. Как правило, он измеряется в баллах (от 1 до 100). Так, профессия врача или юриста во всех обществах пользуется уважением в общественном мнении, а профессия дворника, например, имеет наименьшее статусное уважение. В США наиболее престижные профессии — врач, юрист, ученый (профессор университета) и т. п. Средний уровень престижности — менеджер, инженер, мелкий собственник и т.п. Низкий уровень престижности — сварщик, водитель, сантехник, сельскохозяйственный рабочий, дворник и т.п.

Основные измерения положения — богатство, власть, образование, совпадают. Например, на шкалах образования и престижа профессор стоит выше полицейского, но на шкалах дохода и власти, наоборот, полицейский стоит выше профессора. Другим точками на каждой шкале и соединить их линии, то получится совокупный статус каждого из них. Совокупный статус выглядит как ломаная линия, которая называется стратификационный профиль (или статусный профиль).

Люмпены

Люмпены и маргиналы — эти две группы населения как бы выпадают из устойчивых социальных сетей общества.

Люмпен — пролетариат (от нем. Lumpen — «лохмотья») — термин введённый Карлом Марксом для обозначения низших слоев пролетариата. Позднее «люмпенами» стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие). В большинстве случаев люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками.

Люмпен — деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые нерассуждающе повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью.

Люмпенизация увеличения масштабов психологии в условиях социального кризиса.

Люмпены — это своего рода оборванцы, которые опустились на «дно» жизни, выпали из своей среды. Чем больше в обществе становится люмпенов, тем большую опасность обществу они представляют.Их среда является своеобразным оплотом различных экстремистски настроенных личностей и организаций.

Маргиналы

Маргинал (от французского маргинала, латинское марго — край, граница) — 1) это человек, имеющий отношение к двум социальным группам, не принадлежащий ни к одной из них полностью; 2) человек, оказавшийся по своему положению вне определенного слоя, группы.

Примеры маргинальности: 1) человек, недавно переехавший жить в город из деревни; 2) горожанин, работающий в деревне после окончания института; 3) представитель азиатской страны, приехавший на заработки в европейском государстве.

Типы маргиналов: 1) этномаргиналы — возникают в результате перемещения в чужую этническую среду;

2) социомаргиналы — в связи с незавершённостью социального перемещения;

3) экономические маргиналы — порождены потерей работы и материального благополучия;

4) политические маргиналы — дополнительные утраты общепринятых норм и ценностей политической культуры;

5) регилиозные маргиналы — лица, стоящие вне предстоят конфессий;

6) биомаргиналы — люди, чьё здоровье перестайт быть предметом заботы со стороны государства.

Каналы маргинализации:

1) движение

2) войны

3) революции

4) стихийные бедствия

Отрицательные стороны маргинальности:

Маргиналы испытывают большое психологическое напряжение и переживают своеобразный кризис самосознания, связанный с утратой социальной идентичности. У них могут проявляться такие черты, как повышенное беспокойство, возбудимость, агрессивность, стремление обойти закон и т.д.

Положительные стороны маргинальности:

1) отсутствие жестко очерченных норм и связей повышения социальной активности личности;

2) маргиналы более восприимчивы к культурным и социальным нововведениям;

3) маргиналы легче адаптируются к постоянно изменяющимся условиям жизни.

4) маргиналы играют важную роль в образовании новых социальных общностей (религиозных, профессиональных и т. Д.).

Чем отличается люмпен от маргинала?

Как правило, люмпены не имеют никакой собственности: они либо не имеют никакой собственности, либо живут в чужих домах, и они только необходимыми для жизни вещами.Маргиналы, напротив, могут быть даже состоятельными людьми, не признаваемыми при этом обществом, как они по каким-либо причинам утратили свое прежнее положение.

Люмпены либо добывают деньги короткими, разовыми заработками, либо добывают деньги путем, либо живут за счет близких или государством. Маргиналы могут заниматься общественно полезным трудом.

«Воротнички»

Воротнички — условное обозначение различных категорий лиц наемного труда:

  • Золотые воротнички — научный и проектно-конструкторский персонал.
  • Белые воротнички — инженерно-технические работники и конторские служащие.
  • Серые воротнички — работники сферы социальной сферы;
  • Синие воротнички — рабочие, занятые физическим трудом.
  • Бледные воротнички — обобщенное название лиц наемного труда, ставших безработными.
  • Цифровые воротнички — условное обозначение новейшего поколения ЭВМ — Нейромашин, имеющий сложную систему сенсорных и исполнительных органов.В перспективе заменить человека во многих производственных процессах.
  • Нейромашины — автономные интеллектуальные роботы, которые занимаются искусственной рабочей силой.

(Железные воротнички — то же, что роботы)

Типы стратификационных систем

Исторические типы стратификационных систем : 1) кастовая, 2) рабовческая, 3) сословная и 4) классовая системы стратификации, которые отождествляются с историческими типами общественного устройства.На самом деле более вероятным является предположение, что любое общество предполагает одновременно несколько разных стратификационных систем и множество их переходных форм, которые сосуществуют друг с другом.

Типы стратификационных систем.

Физико-генетическая: социально-демографические признаки (пол, возраст, физические качества).

Кастовая (от лат. Castus — чистый): этнические различия, которые закрепляются религиозным порядком и религиозными ритуалами ).

Сословная: группы различаются формальными (юридическими) правами, которые жестко связаны с их обязанностями и находятся от них в прямой зависимости.

Этакратическая: дифференциация между группами строится по их положению во властно-государственных иерархиях (политических, военных, хозяйственных), по возможностям мобилизации и распределения ресурсов, по тем привилегиям, которые эти группы могут извлекать из своих властных позиций.

Этакратия, этатократия (власть государства) — 1) тотальное господство государства во всех сферах жизнедеятельности общества; 2) правящие слои общества, монопольно распоряжающиеся государственной собственностью (понятие этакратия, шире понятие «бюрократия»).

Социально-профессиональная: группы делятся по содержанию и условиям труда.

Классовая: характер и размер собственности на средства производства и производимый продукт, уровень получаемых доходов.

Культурно — символическая: неравный возможности ее интерпретировать, способности быть носителем знания.

Культурно-нормативная: сравнений и престижа, соответствующих из сравнения образов жизни и норм поведения, следует группа.

Социально-территориальная: неравное распределение ресурсов между регионами, различиями в доступе к рабочим местам, качественным товарам и услугам, образовательным и культурным учреждениям.

Происхождение социального неравенства.

Можно ли устранить социальное неравенство?

Виртуальный класс школы № 185 города Нижнего Новгорода / Уроки обществознания в 10 классе

Виртуальный класс школы № 185 города Нижнего Новгорода / Уроки обществознания в 11 классе

.

Кто пришел на кастинг модельных агентств Lumpen

Реставратор советских машин, путешественник из Челябинска и модель, которую звали во Францию.

Lumpen — это одно из первых российских агентств нестандартных моделей, основателем которого стал молодой режиссер и студентка ВГИКа — Авдотья Александрова. Lumpen из центральных концептов является выходом за рамки общепринятых стандартов, отражение естественной энергии. В нем нет места для параметров, а также проявления привычной для среднего обывателя глянцевой красоты.

23 октября Вступите в организовал кастинг в новом фотопространстве «Завод». За несколько недель на электронный адрес Авдотьи было отправлено более трехсот заявок, по его итогам на сам кастинг прошло 35 человек. Мы поговорили с этим счастливчиками и узнали, что они думают о стандартах красоты и об агентстве Люмпен.


Владимир, 22 года, студент

Об агентстве Lumpen я узнал примерно год назад: меня давно интересовало все, что они делают, как они работают и для чего.Если честно, то я рад, что они нашли время и приехали в Казань. У нас много необычных лиц и, надеюсь, Авдотья найдет нового «Люмпена» к себе в команду.

Я был нравится на лекции, и мне особенно понравилось, как Авдотья относится к фотографии, к людям, как из 164 человек, она помнит историю каждого кандидата. Это интересно, потому что, на мой взгляд, является своим представлением новый подход к модельному бизнесу. Нестандартная внешность моделей как норму.


Дарина, 16 лет, учится в школе

К сожалению, я не попала на лекцию, а о самом кастинге узнала через резиденцию «Штаб». Отправила заявку, и меня пригласили. Это было и приятно, и удивительно, и странно одновременно. Моя внешность не подходит под общепринятые стандарты моделей, а стать ей — моя маленькая мечта. Я считаю, что Lumpen может стать намного успешнее других модельных агентств, потому что нестандартная внешность вытесняет общепризнанные стандарты.Хотя в мире всегда будут ценители длинноногих блондинок.


Мустаева Аделина, 16 лет, учится в школе

О Lumpen я узнала через один из блогов, который периодически читаю. Я попала на этот кастинг благодаря дорогому для меня человеку — он сказал, что, возможно, я подошла к этому агентству, поэтому я рискнула и решилась отправить им свою. Думаю, что у людей в мире возрастает интерес к чему-то необычному, в том числе и по отношению к моделям.Когда-нибудь контрмодели будут востребованы больше типичных: стандарты 90-60-90, высокий рост, милая улыбка и длинные светлые волосы отойдут в сторону. За границей это явление уже распространено, и в России сегодня люди начинают понимать, что естественная красота намного лучше, чем нарисованное лицо.


Кирилл, 22 года, фотограф

Мои друзья рассказали мне о кастинге, и я решил, что можно попробовать поучаствовать, отправил свою фотографию, — и вот, меня пригласили.Я знаю, что это уникальное модельное агентство, которое сейчас востребовано по всему миру. Не могу точно сказать, будет ли оно в дальнейшем так же успешно, но то, что оно уникальное, легко займет свою нишу и будет процветать за счет базы нестандартных моделей — в этом я абсолютно уверен.

Сегодня перенасыщены не только информацией, но и типичными лицами, имеющими обложку журналов и подиумов. А агентство Lumpen, с Авдотьей во главе, нашло способ выделения из общей массы.На сегодняшний день модель — это внешность, загнанная под стандарты и лишенная индивидуального облика. С одной стороны, из-за отсутствия индивидуальности на лице модели можно нарисовать что угодно, зато модели Lumpen настолько хороши, что привносят свой индивидуальный характер, свою личность и свой темперамент как на подиум, демонстрируя одежду, так и на каждую, что повезло на страницах модных журналов.


Павел, 22 года, студент

. Я заинтересовался после одобрения заявки: до этого отправлял свое портфолио во многих модельных агентствах, и в этот раз решил попробовать.К сожалению, мне не удалось попасть на лекцию, но, на мой взгляд, у Lumpen есть все шансы на успех, количество заказчиков, проведенных съемок и работ для других проектов. В российском обществе растет к модной индустрии: новые имена, дизайнеры, модели, фотографы, известные за пределами города Москва. Конечно, все сначала появляется на Западе и только потом у нас, а Авдотья привнесла в нашу страну новое веяние моды и добавила к нему что-то свое, адаптировав под российские условия.Мы не берем, что-то с Запада, но я думаю, что в данном случае мы не копируем — такое часто случается, что мы смотрим на других, а делаем по-своему.


Аделина, 22 года, студентка

Я узнала, что есть агентство, которое разрушает стереотипы о спине. Нестандартные модели — это не «некрасивые люди»: это люди, в которых видна индивидуальность, есть «изюминка», которую еще нужно научиться преподносить.До определенного момента модная индустрия, в которой есть место для «не общепринятых» стандартов красоты, просто не нужна была наша обществу, а сейчас, когда появилась необходимость, нашлись люди, которые вовремя смогли это организовать.

У меня уже есть небольшой опыт в модельной сфере, меня приглашают на съемку и даже на лукбуки. Но ни в каком модельном агентстве на сегодняшний день я не состою. Был, правда, один момент, когда меня позвали во Францию, но не срослось — мои параметры им не подошли.


Айнур, 22 года, приехал из Челябинска на кастинг

С Дуней (Авдотья Александрова, прим. Enter) я общаюсь уже пятый год и давно слежу за работой ее агентства, стараюсь быть в курсе всех новостей. Когда я узнал, что кастинг Lumpen пройдет в Казани, то бросил все свои дела в Челябинске и приехал сюда.

Это направление модной индустрии уже давно есть.Я сам стараюсь следить за высокой модой, чтобы быть в курсе последних веяний и сказать тенденций, поэтому все остальные нюансы были организованы заново. На сегодняшний день Lumpen очень популярны. О них пишут всемирно известные СМИ: такие, как Vogue, Purple Magazine, Re-Edition Mag, Sicky Magazine, Sleek Magazine — кажется, это один из показателей успеха.


Валерия, 21 год, студентка

Если честно, то о кастинге я узнала, когда со своим другом была в «Татмаке», — подруга скинула ссылку на агентство и на сам кастинг.С большим трудом мне удалось уговорить своего друга прийти сюда.

Мы были на лекции, о прекрасном месте «Штаб» и о значении слова «люмпен». В Японии, например, оно означает очень плохое ругательство. Казань — это город, который развивается, который открыт всему новому, и молодежь стремится открывать новые горизонты с ним. На мой взгляд, то, что Lumpen сегодня здесь, и есть отличный показатель новых открывающихся горизонтов.


Ксения, 21 год, менеджер кофейни

В социальной сети мне пришло приглашение пригласить лекцию, — до этого момента о Lumpen я ничего не знала.Однако решила пойти на лекцию и узнала там для себя много нового. Например, это агентство нетипично, и это не тупое выкачивание денег из моделей, чем известны многие казанские, да и в целом, российские модельные агентства. Люмпен дает возможность с нестандартной внешностью людям реализовать себя, — все это стало возможным благодаря Авдотье и ее любви к необычным лицам и людям. Агентство начало свою работу в 2014 году, за два года они набрались опыта и достигли успеха в модной индустрии.

Быть странным сегодня — модно и классно.Жаль, что Россия очень долго к чему-то идет и с неохотой принимает новое и необычное.


Айнур, 21 год, студент, занимается реставрацией старых мотоциклов и автомобилей

До этого я не был знаком с агентством Lumpen, да и вообще до модной индустрии мне не было никакого дела, хотя мои друзья часто говорили мне, что у меня необычная внешность. Благодаря подруге, которая рассказала мне об агентстве, я сегодня сижу на кастинге и, если честно, немного нервничаю.

Что касается красоты в целом, то я думаю, что на сегодняшний день стандартная красота в нашем понимании уже всем приелась. Обществу нужно разнообразие, необычные люди, необычная внешность.


Юлия, 16 лет, студентка колледжа

Я узнала о Lumpen благодаря лекции — до этого вообще не знала, что существует агентство, в котором не смотрят на параметры моделей, а смотрят именно на образ, на лица. Здесь моделям необязательно быть идеальными и похожими друг на друга, во главенство встает индивидуальность.Моя подруга пригласила меня в «Штаб» на лекцию тенденций красоты в лицах. Во время лекции меня заметила Авдотья, сказала, что хочет видеть на кастинге, — и вот сегодня я здесь.

Lumpen — это что-то новое, это новая эра, новая индустрия, новая мода. Они очень сильно отличаются от других агентств. «Ильдан-Лик» занимал место в школе моделей «Ильдан-Лик», когда я не смогла туда поехать. А год назад я прошла кастинг моделей в Top Fly, но оказалось, что это липовое агентство.


Максим, 21 год, студент

Мне было интересно узнать на лекции, как — именно Авдотья — относится к внешности. Например, люди воспринимают шрамы на лице как некую фриковатость, а она, наоборот, выделяется и считает дополнительным плюсом к индивидуальности в целом.

У меня много знакомых ребят из Питера и Москвы, которые являются моделями Lumpen. Еще одного моего товарища взяли из Казани. Кто знает, может, и я смогу присоединиться к их сообществу.

Сегодня мы понимаем, что будущее становится настоящим. Дизайнеры и модные дома предлагаем в новых лицах, — соответственно, у агентства есть будущее. Уже сейчас на показах у Rick Owens, Vetements, и не только, есть такие модели.

Раньше я постоянно пробовался на кастингах модельных агентств, — в этом деле у меня уже есть небольшой, хотя и не самый удачный опыт. Есть рамки и параметры, которые ты либо подходишь, либо нет. В Lumpen все гораздо свободнее — есть только ты и твоя индивидуальность.


Анастасия, 18 лет, студентка, занимается легкой атлетикой

С агентством Lumpen я познакомилась через подругу, которая скинула мне информацию о кастинге и предложила попробовать отправить. В тот момент я подумала, что все равно ничего от этого не потеряю. И, неожиданно для себя, я прошла первый тур отбора и оказалась в фотопространстве «Завод» на кастинге Авдотьи. Я не была на лекции, но знаю, что Авдотья не копировала с Запада моду на такое агентство.Да, до России тенденции доходят очень долго, можно сказать, что между Западом и пятью Россией разница в развитии — лет. Им повезло: в один момент собранная Авдотьей база лиц попала в мировой тренд.

Я думаю, что до осознания естественной красоты российскому менталитету еще нужно дорасти. Мы способны принимать что-то новое, нестандартное, но для этого нужно время. И мне кажется, оно пришло.


Текст: Айгуль Юнусова
Фото: Анастасия Шаронова

.

Люмпены в России — Электронный дневник пустынника Мингана — ЖЖ

Великий и могучий русский язык беден на слова, обозначающие социальные низы, отребье и людей, потерявших человеческий облик. Поэтому великому и могучему пришлось заимовать подобные слова из других языков: из польского пришло слово «bydlo», а из немецкого — слово «Lumpen».

Итак, что же такое «люмпен»? Кто такие люмпены?

Люмпены — это граждане, выполняется как минимум одно из трех условий:

1.Пьют водку, пиво или другие алкогольные напитки в подъездах. Или на скамейках у подъездов. Или на детских площадках. Или в общественном транспорте. Или в городских скверах. Или под балконами жилых домов. Или на ступеньках встроенного в первый этаж дома магазина «Живое пиво». Или ходят вечерами по городским улицам, распивая алкоголь из горла. Нарушают статью 20.20 КоАП РФ.

2. Выбрасывают окурки вниз с балконов. Или выбрасывают из оконных бутылок, пустые сигаретные пачки, пустые пивные банки.Или выбрасывают мусор в подъезде на пол. Или выбрасывают мусор из окон своего автомобиля. Или выбрасывают мусор на газон, клумбу, тротуар, дорогу. Или мусорят в лесу на пикниках. Или мусорят на пляжах. Нарушают статью 8.2 КоАП РФ.

3. Курят в подъездах жилых домов. Или в лифтах. Или на детских площадках. Или в общественном транспорте. Или на вокзале. Или у входа в торговый центр, магазин. Или в парках. Нарушают 15-ФЗ.

Люмпены в России могут быть любого пола, любого возраста.Конституционное большинство граждан России, конечно, люмпенами не является одной из проблем низкого уровня жизни и качества жизни в России, заключается в том, что люмпены равномерным слоемазаны по городам, словно мелкодисперсная суспензия. В развитых государствах Северной Америки (причем обоих) люмпены живут в гетто и не высовываются, а в России на лестничной площадке в четырех квартирах могут проживать следующие граждане: кандидат физико-математических наук; подъездный алкаш; нейрохирург; агрессивный люмпен, слушающий Витю АК и кидающий опустошенные им пивные банки вниз с балкона на придомовой газон.Многие из вас помнят недавний рассказ midagebeauty про ее борьбу (ihr Kampf) с люмпенами:

http://keinkeinkein.livejournal.com/105302.html

Я делился также историями из своей жизни. История первая:

http://keinkeinkein.livejournal.com/105302.html?thread=1384790#t1384790

История вторая:

http://keinkeinkein.livejournal.com/105302.html?thread=1385302#t1385302

Возможно, вы думаете, что Россия за пределами МКАД и КАД — это страна третьего мира по уровню жизни, а внутри МКАД все замечательно? Готов опровергнуть.Я регулярно смотрю видеоролики канала «Лев против» на YouTube:

https://www.youtube.com/user/lionversusSmoking/videos

Смотрю и московские видеоролики, и петербургские, и региональные. Люмпенов везде много, и везде они равномерно размазаны по городам, словно «Нутэлла» по белому хлебу. Город, где-нибудь в Москве или огороженные забором а-ля «граница Индии и Пакистана». Но забором вплотную к «антигетто» будут прилегать какие-нибудь советские 9-этажки, во дворах ежедневно и еженощно будут собираться люмпены.Патрулирование дворов с многоэтажными жилыми домами в России, скверов, парков, переулков — это акт, существующий только на бумаге в расходных статьях бюджета. Если учесть процент люмпенов в городах, то патрулирование, фиксирование правонарушений, вывоз компаний люмпенов в ОВД «Дальний» и наложение штрафов может стать для государства самоокупаемым многопоточным процессом, полностью компенсирующим и бензиновым, и техобслуживанием ментовских бобиков УАЗ-469АП, и почасовые рейты сотрудников. Тем не менее, в объективной реальности существует только распил денег без патрулирования, без вывоза люмпенов вон из дворов, подъездов, лесопарков, скверов, без фиксации правонарушений в СУБД, без взимания штрафов нон-стоп.

Есть в России множество вопросов, которые успешно решаются за деньги (платная качественная стоматология, закупки качественных продуктов питания, перемещение по городу на нормальных недешевых такси с вежливыми и не мотавшими сроками водителями). Но есть ряд проблем, уровня жизни и качества жизни, которые в России за деньги не решаются вообще.

ОБНОВЛЕНИЕ. Прежде чем писать о том, что на каком-то празднике в ЕС, США или Канаде можно увидеть состоящие из люмпенов компании, задумайтесь на уровне их агрессии.Даже невзирая на то, что отечественные люмпены собираются во дворах и скверах каждый вечер, а западные — лишь в дни праздников, давайте сравним уровень агрессии отечественных люмпенов и зарубежных. Простой вопрос: если к распивающей компании подъездного жилого дома, к дворовым разбрасывателям мусора или к компании подъездных курильщиков на Западе подойти и сделать замечание, они проломают голову?

Сделать перепост:

.

Люмпен — Карта знаний

  • Люмпен (нем. Lumpen — «лохмотья», люмпены, люмпен-пролетариа́т, нем. Lumpenproletariat) — термин, введенный Карлом Марксом для обозначения низших слоёв пролетариата. Позднее люмпенами стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, уголовные элементы и другие асоциальные личности).В большинстве случаев люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками или пользующееся государственными социальными пособиями в различных формах.

    Люмпены — деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью.

    Деклассированные элементы советской и постсоветской социологии — члены общества, которые принадлежат ни к какому социальному классу.

    К ним относят безработных, заключенных, психически больных, нищих, бродяг, проституток и других подобных.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Социа́льное дно́, низы́ о́бщества (англ. Underworld), опа́сный кла́сс (англ.Опасный класс) — нижний слой низшего класса, состоящий из люмпенизированных людей, оказавшихся за пределами условий и норм жизни, прояв в современном обществе; является питательной средой для преступного мира. Па́рия, па́рии (от там. Парайян) — одна из неприкасаемых каст в Тамилнаде на юге Индии. Маргина́льность (позднелат. Marginalis — находящийся на краю) — социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами, что накладывает определенный отпечаток на его психику.Это понятие появилось в американской социологии в 1920-е для обозначения ситуации неадаптации иммигрантов к новым социальным условиям. Буржуази́я (фр. Bourgeoisie от фр. Bourg; ср. Нем. Burg «город / замок») — социально-классовая категория, которая соответствует господствующий класс капиталистического общества, обладающий собственностью (в форме денег, средств производства, земли, патентов или иного имущества ) и существующий за счёт доходов от этой собственности.Асоциальность — это поведение и поступки, не соответствующие нормам и правилам поведения людей в обществе, морали.

Упоминания в литературе

Значительно большее влияние на моральный социальный процесс оказывает процесс люмпенизации. Люмпен сегодня — это не тип «отброс общества». Современный российский люмпен отличается не качественным положением, определенной системой ценностей, что позволяет отчуждение от труда (труд как добыча или повинность) и собственности превращено из ущербной черты, из комплекса неполноценности в ценности, источника самоуважения.Благодаря этому люмпен не желает расставаться со своей позицией, она для него самодостаточна (М. Сиверцев). Поэтому можно говорить о том, что есть люмпен-предприниматели, люмпен-политики, люмпен-интеллигенты и т. п. Особенностью мелкобуржуазного сознания является противоречивость, неспособность доводить собственную мысль до логических выводов (что порой компенсируется утрированным радикализмом политических лозунгов). Эта противоречивость порождена социальным положением мелкого буржуа — в одном лице «труженика и собственника» по Ленину, «маленького человека» русской литературы или просто социальный Микки-Мауса по Эриху Фромму.Кризис «Государство благосостояния», государство «всеобщего» благоденствия, созданное на Западе и новый тип образованного и материально почти благополучного люмпена, система которого не может успешно интегрировать (не хватает рабочих мест, нет перспективного роста), но не решается и окончательно «опустить», предоставив собственной участи. Такое же противоречивое, мифологизированное и «мятущееся» сознание формируется у потерявшего опорушего советского интеллигента, превращенного неолиберальной реформы в образованного маргинала.Как отмечают социологи, всегда низы городское население: мелкие торговцы и ремесленники, люмпены и полу-люмпены. Крестьяне и знать были скорее «христианизованы». Представители среднего сословия, поднимающиеся внутри этого сословия и выходящие из него »81.Глобализация «Капитал-Мегамашины» представляет собой противоположную мировую тенденцию. «Капитал-Мегамашина», в своей экспансии хочет стать глобальной «Капитал — Мегамашиной», которая должна «переработать» все человечество, пропустить его через себя, в «Глобальный Человейник» (по А. А. Зиновьеву), в атомизированное человечество из людей — «перекати поле», людей — «неокочевников», люмпенов, маргиналов, без национальных-этнических корней, одинаковых своих монетарных (денежной) одинакостью, измеряемых денег (электронных денег), они владеют.Еще один парадокс: эти консервативные, живущие прошлым и движущейся силой всех революций и восстаний. Это среда их реализации, в смутные времена выходят на авансцену открыто и демонстративно, громко провозглашая свои девизы и заклинания. Именно в эти моменты на улицах и «чернь», «люмпен», низшие слои революционной массы, они составляют самую активную часть толпы. Бунт и революция — это праздник для массы, революция открывает широкую дорогу преступлению, смысл которого даже не осознается, поскольку масса переживает все события в состоянии бреда.

Связанные понятия (продолжение)

Чёрный треугольник (нем. Шварцер Винкель) — символ, который во времена национал-социализма использовался для идентификации в концлагерях лиц с асоциальным поведением. Уголо́вный, блатно́й или воровско́й жарго́н — социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, профессиональных преступников и / или заключенных исправительных учреждений.Представляет систему терминов и выражений, призванных идентифицировать участников преступного сообщества как обособленную часть социума, противопоставляющую себя законопослушному обществу. Использование терминов и выражений также имеет цель затруднить понимание … Социа́льные кла́ссы (общественные классы) — выделение в обществе по отношению к собственности на средства производства и общественному разделению труда; большая группа людей, различающихся по отношению к собственности на средства производства и роду деятельности.

Подробнее: Социальный класс

Меща́нство — определение типа характера и личности человека. По одному определению, мещанин — это человек, для которого характерны такие черты, как мелочность, скупость, отсутствие твёрдых убеждений, чувства ответственности перед обществом. Массовое общество — теоретическая модель, описывающая социальные преобразования, вызванные модернизацией (прежде всего урбанизацией, развитием СМИ, всеобщим образованием, демократизацией политики и т.п.), которая активно разрабатывалась в 1920—1960-е годы. Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. Margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д. Рутинное (традиционно-повседневное) сопротивление, или «Оружие слабые» — это форма поведения, отражает неявное противостояние власти и проявляется в виде мелкого саботажа, кражи, порчи имущества, распространение сплетен, анекдотов про власть.Анархический коммунизм, или анархо-коммунизм (также либертарный, или вольный, коммунизм) (от греч. Αναρχία — безвластие; лат. Commūnis — общий), — одно из предполагаемого анархизма и коммунизма, целью которого является установление анархии (то есть безвластного общества — в смысле отсутствия иерархии и принуждения, «прослойки паразитов» по ​​выражению махновских анархо-коммунистов), где максимальное развитие самоуправления и их союзов и взаимопомощь между ними.Социальное неравенство — форма дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной иерархии, неравными жизненными возможностями и возможностями потребления. В самом общем виде неравенство означает, что люди имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления. По состоянию на 2006 год 1% самых богатых людей владеют более чем 40% богатств… Культура бедности — понятие, принятое в идею концепции круга бедности. Это явление привлекло внимание и общества в начале 70-х годов, затем пережило мощный удар критики (Гуд и Эймс — 1996, Бургуа — 2001, Смол, Хардинг, Лармонт — 2010) и вернулось в обращение в начале 21 века. Оно предлагает объяснение, почему бедность существует, несмотря на все программы борьбы с ней. Пролетариа́т (нем.Пролетариат от лат. proletarius — букв. «Производящий потомство») — социальный класс, для которого работа по найму (продажа мощностей) является имеющимся средством к существованию. Согласно представлениям марксистов, пролетариат совершенно лишенный капитал и того, что может быть использовано как. Наёмное, или зарплатное, рабство — свой собственный капитализму положение, в котором работник теоретически (де-юре) работает по собственной воле, а на практике (де-факто) вынужден торговать собственной рабочей силой, зачастую подчиняясь условиям работодателя ради того, чтобы выжить.Массы (народные массы или народ) — политическое клише, применяемое также некоторыми авторами для обозначения малообразованной части населения, состоящей, как правило, из использования физического труда и членов их семей. Рабочая аристократия — привилегированная часть наёмных работников-исполнителей, получающая доля от империалистических, монополистических, сверхприбылей чаще всего в виде заработной платы, превышающей массовую.Отказ от труда — поведение, выражающееся в отказе от приспособления к регулярной занятости. Ли́чность престу́пника — совокупность социально-психологических свойств и качеств человека, являющихся причинами и совершения преступлений. Плутократия (др.-греч. Πλοῦτος — богатство, κράτος — правление) — политический режим, где решения органов государственного управления мнением не народа, а группировками богатых людей.Группа меньшинств (ГМ) — это социологическая группа. Социологическое меньшинство совсем не обязательно быть меньшинством в количественном отношении; оно может представлять группу, ущемлённую в своём социальном статусе, образовании, медицинской помощи и правам. Во избежание путаницы иногда предпочитают пользоваться терминами подчинённая группа и доминирующая… Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли. Антипотребительство (англ. Anti-consumerism, также как антиконсьюмеризм) — противопоставляемая потребительская идеология, выступающая против приравнивания уровня личного счастья к приобретению материальных благ.Теория элит — концепция, предполагающая, что народ в целом не может выполнить эту функцию берёт на элита общества. Нувори́ш (от фр. Nouveau riche — новый богач, рус. Скоробогач) — быстро разбогатевший человек из низкого сословия. Дреся́ры (польск. Dresiarze) — термин, которым в ряде научных статей и чаще, публикаций СМИ именуют представителей известной условной молодёжной контркультуры, возникшей в начале 1990-х годов в среде представителей рабочего класса.Этимология согласования с привычкой ежедневно одеваться в спортивные костюмы — «дресы» (вошедшее в польский язык слэнговое слово, происходящее от англ. Платье — «одежда»). Чаще всего термин употребляется с отрицательной коннотацией и является своим родом … Секси́зм (англ. Sexism от лат. Sexus «пол») — набор предрассудков и предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера. Предубеждение, негативное отношение или антипатия по отношению к определенному полу.Криминальная субкультура (лат. Criminalis — преступный; лат. Sub — вторичность, подчиненность + лат. Cultura — возделывание, обрабатывание; воспитание, образование) — духовные и материальные ценности, которые регламентируют и упорядочивают образ жизни, поведение и преступную деятельность криминальных сообществ. Это способствует сплоченности, организованности, криминальной активности, а также преемственности новых поколений. В основе криминальной субкультуры лежат верх традиции, правила, нормы… Го́пники (также гопы́, го́пстеры, гопари́, собирательно — гопота́, гопоте́нь, гопьё, гоп-компания) — жаргонное слово русского языка, обозначающее представителей городской прослойки низкого социального статуса, малообразованной и не имеющей моральных ценностей, являющейся из агрессивно настроенной молодёжи (подростки) , обладающей криминальными чертами поведения (реже близкой кминальному миру), часто происходящей из неблагополучной семейной семьи, и объединяющейся по признакам контркультуры (неформальной… Марксистский феминизм (англ. Марксистский феминизм) — направление феминизма, видящее основы гендерного неравенства и угнетения женщины в институтах частной собственности и капитализма. Частная собственность, давшая начало экономическому неравенству, политическому и бытовому противостоянию, текущему социальному контексту. Социа́льная иера́рхия — иерархическая структура отношений по распределению в обществе власти, собственности, доходов, престижа и других ценностей.Бездомные в России — часть российского общества, которая обеспечивает отсутствие постоянного дома или обитания в местах не предназначенных для проживания, обусловленных этими особенностями жизни и поведения. В современном языке по отношению к бездомным часто используемым словом «бомж» — акроним от «установленного места жительства». Социальная поляризация — усиление их положения в социальном положении, доходящее до их противостояния друг другу (полярности).Социальная поляризация может возникнуть как форма проявления внутриклассовых, межслоевых социальных различий (например, работников неквалифицированного и высококвалифицированного, умственного и физического труда, у руководителей и подчиненных). Ускоренное изменение облика одних слоев при относительной устойчивости облика других может усиливать социальную поляризацию. Одна … Этнократия (от др.-греч. Ἔθνος — народ и κράτος — власть) — общественный строй, при котором власть принадлежит элите, сформированной из представителей определенного народа, строй, порождённый господством элиты какого-либо этноса… Анархия (от др.-греч. Ἀναρχία «безначалие, безвластие или неподвластность, независимость», «неповиновение властям, беспорядок, произвол», «год без архонта») представляет собой идею власти в отношении общества, группы лиц или отдельно взятого человека. В 1840 году Пьер-Жозеф Прудон использовал этот термин для обозначения новой на тот момент политической философии — анархизма, — в своём трактате «Что такое собственность?». Потребительство (консьюмеризм, консумеризм — транслитерации англ.консьюмеризм) — имеет несколько значений … Белое отребье (англ. Белый мусор — буквально «белый мусор») — грубый термин, нередко используемый в обиходной речи в США для обозначения деклассированных американских людей, часто живущих на пособия по безработице, в трейлерах, отличных низким статусом и уровнем образования. Эта категория людей часто страдает алкоголизмом, склонна к правонарушениям и антиобщественному разрушению. Назвать кого-либо «белым отребьем» — обвинить его в социальном, финансовом или образовательном банкротстве… Контрэкономика — термин, введённый либертарными активистами и теоретиками Сэмюэлем Эдвардом Конкиным III и Дж. Нейлом Шульманом. Конкин определял экономику как «изучение и / или практику всех мирных человеческих действий, которые действуют». Термин является сокращением от англ. экономика противодействия истеблишменту (буквально «экономика против истеблишмента»). Контрэкономика была интегрирована Шульман в доктрину агоризма Конкина, который обозначал как революционный вариант рыночного… Железная клетка — социологический впервые, впервые используемый Максом Вебером и обозначающий возраст бюрократизацию и рационализацию общества, в частности в странах Западного капитализма. «Железная клетка» запирает индивида в бюрократической системе, основанной только на прикладной пользе и рациональном расчёте. Вебер также называл бюрократизацию «полярной ночью ледяной тьмы» .Изначально Вебер использовал термин stahlhartes Gehäuse.В 1930 году он был переведён Толкоттом Парсонсом на английский … Ксенофо́бия (от греч. Ξένος «чужой» + φόβος «страх») — неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому; восприятие чужого как неприятного. Возведённая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального или религиозного деления людей. Социа́льная стратифика́ция (от лат. Stratum «слой» + facio «делаю») — одно из основных понятий социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, положения в обществе; социальную структуру общества; отрасль социологии.Неоплемена (англ. Neo-tribes, от neo + tribes → neotribes) — этот термин впервые использовал французский социолог Мишель Маффесоли (фр. Мишель Маффесоли, 14 ноября 1944 г., Гресесак) в … Хозяин — в русской экономической традиции собственник, обладающий определенным набором нравственных установок. Цини́зм (лат. Цинизм от др.-греч. Kυνισμός) или циничность — откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности, отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам нравственности, к официальным догыммам господствующей идеологии. Нищие — категория людей, находящихся за крайней чертой бедности и вынужденных жить за счёт подаяний и благотворительности со стороны родственников, благотворительных организаций или государства.Атомизация общества — распад связей в обществе, социальное разобщение, появление индивидов, социальных связи, носят безличный характер. Философский анархизм — это анархическая школа мысли, которая считает, что у государства нет моральной легитимности, при этом не поддерживает насильственные действия с целью устранить его. Хотя философские анархизм не обязательно предполагает любое действие или стремление к уничтожению государства, философские анархисты не считают, что они обязаны подчиняться государству, или, наоборот, что государство имеет право приказывать.Философский анархизм — это главным образом, составная часть анархо-индивидуализма.Профессор … Нау́чный социали́зм — в марксизме научное обществоведение и научная теория преобразования общества. Научный социализм является теорией социальной революции, а марксизм как политическое явление тождественен понятию «научный социализм». .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *