Как организовать домашнее обучение? — Дидактор
Менее года назад мы рассматривали проблему Какую среду обучения выбрать? Советы не только родителям. В силу ряда причин родители оказываются перед фактом необходимости домашнего обучения своего ребёнка. Думаю, более подробные комментарии о домашнем обучении пригодятся не только родителям, но и учителям, оказывающим соответствующую помощь или участвующим в домашнем обучении.
Когда родители рассматривают возможность домашнего обучения своих детей, прежде всего, это вызывает у них чувство подавленности, обеспокоенности и неуверенности в том, что из этого получится что-то путное. Решение о домашнем обучении — это важный шаг, который требует вдумчивого рассмотрения всех плюсов и минусов. Целесообразно учитывать следующие факторы:
фактор времени
Домашнее обучение может занять много времени. Возможно, каждый день. Особенно если у вас дома более одного ребенка.
Обучение на дому — это больше, чем просто сидеть со школьными учебниками в течение нескольких часов в день.
Если вы хотите обеспечить качественное обучение на дому, вы не можете обойтись без
- организации экспериментов и опытов,
- организации проверки качества знаний,
- подготовку собственно самих тестов и других инструментов оценивания,
- экскурсии,
- прогулки,
- организация физических упражнений и освоение азов того или иного вида спорта
- и многое другое.
Если вы планируете несколько часов в день на помощь ребёнку с домашним заданием, подумайте о включении в ежедневный график и других дел.
личная жертва
Родителям, получающим домашнее образование, может быть трудно выкроить время, чтобы побыть в одиночестве или провести время с супругами или друзьями. Очень важно, чтобы другие члены семьи и друзья понимали ваш выбор не были против него. Иначе это может привести к напряжению отношений.
Очень важно найти друзей, которые поймут и поддержат ваше решение о домашнем обучении. Участвуйте в работе специальных групп поддержки в социальных сетях. Это поможет вам установить контакт с родителями-единомышленниками.
Не отказывайтесь от помощи друзей, приходящих учителей. Иногда такая замена может быть полезной хотя бы для того, чтобы найти время для себя, уединиться. Если у вас есть знакомые, которые воспитывают детей, близких по возрасту вашему ребёнку, вы можете организовать совместные развивающие игры или экскурсии, где один родитель берёт детей, давая другому возможность заняться другими делами, провести время с другими членами семьи.
финансовые последствия
Казалось, домашнее обучение не требует больших затрат, но оно обычно требует, чтобы обучающий родитель не работал вне дома. Некоторые жертвы придется принести, если ваша семья привыкла к двум доходам.
Если оба родителя сочетают работу и обучение ребёнка на дому, такой вариант потребует корректировки графиков, а также заручиться помощью других членов семьи, бабушек, дедушек или друзей.
социализация
Вопрос, который большинство семей с домашним обучением слышат чаще всего: «а как насчет социализации ребёнка?»
По большому счету, это миф о том, что дети, обучающиеся на дому, не социализированы. Но это правда, если родители, обучающие ребёнка на дому, не проводят целенаправленную работу в помощи детям найти друзей, не организуют совместные мероприятия .
Одним из преимуществ домашнего обучения является возможность играть более активную роль в выборе социальных контактов вашего ребёнка. Если вы с вашими единомышленниками будете организовывать кооперативное обучение на дому, это может быть хорошим местом общения вашего ребёнка с другими детьми, находящимися на домашнем обучении.
Управление Домашним Хозяйством
Уборка дома, стирка и многое другое, — безусловно, остаются за вами. И если вы сторонник безупречного домашнего порядка, вас может ждать сюрприз. Мало того, что у вам меньше времени на работу по дому. Само по себе домашнее обучение также способствует беспорядку.
Обучение ваших детей ценным жизненным навыкам уборки дома, стирки и приготовления пищи может и должно быть частью вашей домашней школы, но будьте готовы снизить эти ожидания.
Родительское Соглашение
Оба родителя должны принять и попробовать домашнее обучение. Несогласованность решений приведёт к весьма напряжённой ситуации, если один из родителей против домашнего образования. Если один из супругов противится этой идее, изучите внимательнее имеющийся опыт и поговорите с семьями, практикующими домашнее обучение..
Вы можете начать домашнее обучение с «пробного прогона». Особенно если один или оба родителя не уверены. Это помогает повлиять на скептически настроенных родителей.
Мнение ребёнка
В конечном счете, решение остаётся за родителями, но если ваш ребёнок не хочет учиться на дому, вы вряд ли начнёте с положительного старта. Поговорите с ребёнком о его проблемах, чтобы увидеть, насколько он понимает их. Покажите ожидаемые преимущества. Какими бы глупыми не показались вам доводы ребёнка, его беспокойство имеет большое значение.
долгосрочный план
Домашнее обучение не обязательно должно быть пожизненным. Достаточно взять хотя бы один год, чтобы оценить эффективность и полезность. Причём оцените результаты не только в качестве обучения, но и с позиции эмоциональной, комфортной для вашего ребёнка. А затем решите для себя вопрос о продолжении.
Обучение родителей
Многие родители, желающие обучать на дому, в то же время боятся учить своих детей. Но если вы умеете читать и писать, вы должны быть в состоянии научить детей тому же. Учебная программа и учительские материалы помогут в планировании и преподавании.
Вы можете обнаружить, что, создавая богатую
Не секрет, что многие родители идут по пути приглашения учителей-репетиторов. В таком случае руководствуйтесь принципами регулярности. Чтобы в конечном итоге ваш ребёнок получил целостную систему знаний по изучаемому предмету.
Почему семейная Школа?
Несмотря на напряжённые дни учёбы, вы вдруг обнаружите, как полезно учиться вместе с детьми и испытать те же эмоции, что и они.
Чрезвычайно важно, чтобы школа не отстранялась от проблем домашнего обучения. Семейное образование предусматривается российским законодательством как одна из форм получения образования вне школы. Важно помочь родителям консультациями, посещениями на дому. Возможно, через несколько лет данный конкретный ребёнок, находящийся на домашнем обучении, станет учеником школы.
Конечно же, и родителям будет весьма полезно не только постигать азы учительской профессии, но и внимательно ознакомиться с законодательной базой, со всеми «подводными камнями», которые их ожидают. И знать пути решения возникающих проблем с возвращением ученика в обычную школу, с его аттестованием, с получением аттестата и многое другое.
Как организовать семейное обучение | Учеба в семье
Как организовать семейное обучение ребенка? Недостаточно подать уведомление в РОНО и заявление в школу о переводе ребенка на семейную форму образования. Недостаточно прикрепиться к школе для прохождения ребенком промежуточных аттестаций и заключить договор.
Чтобы узнать, как перейти на семейное обучение, загляните сюда.
Что же нужно еще? Конечно, организовать дома обстановку, в которой будет проходить семейное обучение.
Почему организовать семейное обучение — это так важно?
Существует риск оказаться снова в школьной системе.
Без правильно организованного семейного обучения вы рискуете быстро потерпеть неудачу. И в результате ребенок окажется в той школьной системе, от которой Вы его пытались избавить. Ребенок, не прошедший промежуточную аттестацию и переаттестацию, должен будет продолжить обучение по очной форме.
Существует риск получения «заниженных» оценок на аттестации.
Все мы слышали и читали, а кто-то и на своем опыте знает, что школьника сейчас очень сложно оставить на второй год, поставив ему «неуды» за четверть. Даже если его знания по предмету практически равны нулю. Любыми способами школьная администрация будет «вытаскивать» неуспевающих школьников. Заставлять учителей поставить хотя бы «тройку».
Но если Ваш ребенок будет учиться дома, на семейной форме обучения, то велика вероятность, что его просто из принципа будут экзаменовать «по всей строгости», и там, где обычному школьнику поставят 4, «семейник» скорее всего получит 3. Почему? Потому что для большинства учителей ребенок, который может хорошо учиться без посещения школы — нонсенс. Это подозрительно ;-).
Согласитесь, что учитель Вашего ребенка не учил, поэтому не знает его сильные и слабые стороны. Вот он и постарается проверить по всем темам, ничего не пропуская.
Кроме того, считается, что для того чтобы научиться учить детей, нужно иметь специальное образование. Нет сомнений, что для работы в школе без него не обойтись. Ведь нужно управлять классом в 30 учеников и при этом какие-то знания вкладывать в их головы. Студенты педагогических ССУЗов и ВУЗов изучают детскую и подростковую психологию и педагогику. Учатся создавать коллектив из чужих друг другу одновозрастных детей.
Но ведь Вы собираетесь перевести на семейное обучение не весь класс, а только одного человека. И это ваш родной ребенок. С ним у вас установлен контакт с самого рождения, ведь вы — семья. У Вас, скорее всего, нет специальных знаний по всем предметам, которые будет изучать Ваш ребенок. Так ли необходим весь объем знаний педагогического ВУЗа в этом случае?
Если Вы выбираете семейное обучение для своего ребенка, то стоит быть готовыми к тому, что школа не будет сразу доверять Вам. Поэтому важно помочь ребенку подготовиться к каждой промежуточной аттестации на все 100%.
Существует риск «выгорания» родителей.
Не организовав время, Вы будете бросаться то на одно, то на другое, все время что-то забывать и куда-то торопиться. Ведь когда ребенок в школе, Вам не нужно думать, что идет за чем. Учебный процесс организован завучем школы, составившим расписание. Плохое оно или хорошее, удобное или нет, но но существует. Грубо говоря, Вы просто сверяетесь с расписанием в дневнике и контролируете выполнение свои чадом домашнего задания.
Но вот Вы перевели ребенка на семейную форму образования. Теперь составление расписания — на Вас. Составьте свое расписание. Иначе Вы рискуете в конце концов устать от постоянных мыслей, что Вы что-то забыли или пропустили.
На что обратить внимание при организации семейного обучения?
Прежде всего стоит подумать, как организовать день ребенка, ну, и Ваш, конечно, тоже.
Если у Вас младшеклассник, то он не должен оставаться дома один. Один из родителей, видимо, должен будет оставить работу, чтобы быть все время дома. Многие родители детей на семейном обучении переходят на удалённую работу.
Ребенку на семейном обучении не нужно вставать в 6-7 утра и бежать в школу в любую погоду. И в этом большой плюс такой формы обучения. Можно поспать подольше. Однако вряд ли получится наладить учебу совсем без режима дня. Все-таки стоит изначально продумать, во сколько ребенок будет вставать, в какое время дня и сколько учиться, какие перерывы на отдых будут у него, когда время прогулки, посещения дополнительных занятий.
Конечно, если такой режим «не зайдёт», Вы всегда сможете его скорректировать. Однако нужно, чтобы какие-то вещи были неизменны в любой день, например, время приема пищи.
Для ребенка должно быть оборудовано рабочее место.
Стол (а лучше парта) и стул, подходящие по росту, полки для учебников и тетрадей и т.п. Обязательно настройте правильное освещение.
Конечно, необязательно, чтобы ребенок всё время учебы просиживал на стуле. Может, ему удобнее читать лежа на полу или сидя в кресле. Но письменные задания лучше выполнять сидя за партой, с правильной осанкой.
Если Вы планируете освоение части предметов с помощью онлайн-обучения, пожалуйста, проследите за правильным расположением монитора, мыши и клавиатуры. Клавиатура и мышь должны быть на уровне локтей, не выше. При этом плечи ребенка должны быть свободными и не задираться кверху. На экран не должны падать блики. Верх монитора должен быть на уровне глаз. Удаленность монитора должна быть не меньше 70 см. Точнее — от полутора до двух диагоналей монитора. Это расстояние в сантиметрах можно высчитать по формуле:
Выберите учебную программу.
Запаситесь ФГОСами. Посмотрите в Интернете, какие программы по предметам разработаны. Выберите подходящую Вам учебную программу. Если изначально Вы прикрепили ребенка к определенной школе, уточните, по каким учебным программам в этом учебном году идет преподавание предметов. Промежуточная аттестация будет организована для ребенка не строго по ФГОСам, а по тем программам, которые изучают в данной школе.
К каждой учебной программе разработаны методические рекомендации. Их можно изучить и с их помощью помочь ребенку в освоении предмета.
Учебники Вам бесплатно предоставит школа, к которой ребенок прикреплен для прохождения промежуточной аттестации (лучше этот пункт отразить в договоре со школой).
Возможно, Ваш ребенок ходит в музыкальную, художественную или спортивную школу. Узнайте, будет ли общеобразовательная школа засчитывать такие предметы, как музыка, ИЗО и физкультура по справке из этих школ (этот пункт тоже лучше отразить в договоре).
Подойдет ли Вам сочетание разных форм образования?
Поскольку Закон «Об образовании» позволяет комбинировать различные формы обучения, то часть предметов ребенок может осваивать в школе по очной форме обучения, со своим классом (например, иностранный язык, физкультуру). В этом случае ему придется приходить в школу в определенные дни в соответствии со школьным расписанием. Тогда Вам, скорее всего, придется потратиться на покупку школьной формы. В школах часты изменения расписания в последний момент, поэтому старайтесь «держать руку на пульсе». Либо звоните перед уроками секретарю школы, либо классному руководителю, либо подключитесь к школьному чату родителей.
Чтобы прочитать о Законе «Об образовании», загляните сюда.
Онлайн-образование
Если Вы решили учить ребенка полностью удаленно в онлайн-школе с прохождением промежуточных аттестаций в ней, то внимательно прочитайте про порядок обучения. Такое обучение всегда платное, и есть нюансы по внесению оплаты.
Если Вы перевели ребенка на семейное обучение, чтобы он мог изучать предметы в своем, комфортном ему, темпе, то возможно, именно прикрепление к онлайн-школе ему не подойдет. Организация онлайн-обучения часто построена таким образом, что в определенный отрезок времени (например, четверть), нужно получить минимальное количество оценок. То есть даже если ребенок к концу года полностью освоит материал, но не получит нужное число оценок в четверти, он может быть не аттестован.
Учиться в онлайн-школе можно круглый год, без каникул. Но оплата скорее всего будет ежемесячная. Даже если Вы сделаете пропуск не будете заходить на сайт школы, допустим, в декабре, платить за него все равно придется.
Выходом могут стать различные онлайн-тренажеры, видео-уроки по отдельным темам. В настоящее время есть как платные, так и бесплатные занятия, главное — хорошенько поискать их в Интернете.
Чтобы прочитать о дистанционном (онлайн) образовании, загляните сюда.
Социализация.
Человек — существо социальное. Ребенку нужно общаться не только с членами своей семьи, но и с другими людьми.
В школе идет перекос на общение с большим числом детей того же возраста. У ребенка на семейном обучении может случиться перекос в другую сторону. Ведь семьи сейчас в основном маленькие, всего в одно поколение, детей в семье тоже мало: один-два, реже 3.
Поэтому стоит подумать, где можно «добрать» общение. Это могут быть и кружки, и спортивные секции, и придомовые игровые площадки.
При правильно организованном семейном обучении Ваш ребенок сохранит здоровье, сэкономит время на освоение школьной программы. У Вас же будет время на общение с ребенком не только час-два до сна, когда надо успеть с ним сделать уроки, повоспитывать, покормить, почитать на ночь и уложить спать.
Теперь Вы представляете, как организовать семейное обучение. Успехов Вам и Вашему ребенку!
Заходите также на мой сайт
Сколько стоит организовать семейное обучение для ребёнка
Что такое семейное образование
Все российские дети должны получить основное общее образование — так говорит закон РФ. При этом родители могут выбирать форму обучения.
Когда ребёнок учится в обычной школе, то ответственность за обучение несёт учебное заведение. Если ребёнок на семейном образовании, то результат государство спросит с родителей. Вот краткие различия между обычным обучением в школе и семейным.
Прикрепление к школе | Ребёнок прикреплён к школе, в ней лежит его личное дело | Ребёнок не прикреплён к школе, личное дело лежит дома |
График занятий | Он каждое утро приходит в школу, сидит на уроках с одноклассниками | График занятий, предметы, длительность и методы обучения родители выбирают сами |
Внеурочная деятельность | Ребёнок имеет право участвовать во всех школьных мероприятиях, олимпиадах | Может участвовать в олимпиадах самостоятельно, а в школьных мероприятиях — нет |
Аттестация | Пишет все контрольные, сдаёт экзамены вместе с классом. После окончания школы получает аттестат. | Может аттестовываться в конце каждого года. После ОГЭ и ЕГЭ получает такой же аттестат, как и в обычной школе. |
Важно получить аттестат об основном (9 класс) или полном (11 класс) общем образовании. А способы обучения закон оставляет на усмотрение родителей.
Как работает семейное образование и сколько это стоит
Ребёнок, который находится на СО, должен освоить школьную программу в требуемом Министерством образования объёме. Вот какими способами могут пользоваться родители.
1. Учить детей в интернет-школе
Это школы, занятия в которых проходят по скайпу или на похожих платформах. Составляется учебное расписание, утверждается план занятий, есть классы, кураторы, школьные чаты, домашние задания, тесты — в общем, всё как в обычной школе, только дистанционно. Школьникам понадобится рабочее место, компьютер, микрофон.
Из самых известных школ — Фоксфорд. Учиться у них можно только с 5 класса. Например, базовая школьная программа для пятиклассника с кураторским сопровождением и живыми онлайн-занятиями будет стоить 55 200 ₽ в год. Если занятия в записи, то 46 000 ₽ в год. Помесячная будет дороже — 6900 ₽ (онлайн с куратором), поэтому выгоднее брать на год.
School-inter берёт учеников с 1 класса (стоит от 5600 ₽ в месяц). Российско-британская онлайн-школа «Алгоритм» предлагает три учебных пакета, за которые нужно платить 6000 или 12 000 ₽ в месяц. Есть ещё базовый курс: на нём нет онлайн-занятий, но родители получают учебные материалы на год, зачётные задания и консультации куратора, учителей. Это стоит 9000 ₽.
В цифровой онлайн-школе «БИТ» онлайн-обучение стоит от 8000 ₽ в месяц. А в школе Интернет-урок обучение стоит 2500–4500 ₽ в месяц.
Есть вспомогательные ресурсы, например Учи.ру или Якласс. Там можно прорабатывать непонятные темы и дополнительно тренироваться. Часть заданий бесплатные, часть — платные. На Учи.ру бывают акции. Например, как-то можно было купить двоим школьникам полные занятия на год со скидкой, ещё и в рассрочку и вместо 32 000 ₽ платить три месяца по 3174 ₽.
2. Нанимать репетиторов по каждому предмету
Репетиторов можно найти в своём городе или поискать через интернет. Если будете искать онлайн, есть два пути: найти репетиторов на образовательных платформах, которые перечислены выше, или на сайтах с услугами, как Profi.ru, Тьютор-онлайн и другие.
Например, в Фоксфорде стоимость одного занятия — 999 ₽. На других ресурсах можно найти репетиторов как дороже, так и дешевле. Стоимость зависит от опыта, стажа, результатов учеников и других критериев.
Первое объявление в выдаче сайта https://repetit.ru/
На сайте Тьютор-онлайн стоимость урока — от 390 ₽ за час. Есть репетиторы, чьи услуги стоят от 7000 ₽ в час.
Не все родители могут платить столько денег за одного репетитора — предметов ведь несколько. Скажем, для ученика пятого класса их потребуется семь: по русскому языку, литературе, математике, истории, биологии, географии и иностранному языку. Поэтому некоторые специалисты делают свои услуги доступнее. Например, ведут онлайн-курсы для небольших групп и готовят к ЕГЭ, ОГЭ. Такой курс в небольшой группе может стоить в среднем 2000 ₽ в месяц при занятиях раз в неделю.
Можно немного сэкономить, если нанять одного репетитора по нескольким предметам, но такое бывает редко.
3. Объединить детей на СО в своём городе в классы и заниматься офлайн
Семейные классы — это почти те же школы, только группы детей небольшие. Например, можно найти репетиторов по всем предметам и создать группу из 10–15 детей. Стоимость такого класса — 7000–18 000 ₽ в месяц плюс дополнительные занятия по желанию родителей. Если классы далеко от дома, то ещё прибавляем траты на проезд и питание. Чтобы сэкономить на оплате услуг, организаторы таких классов договариваются об аренде помещения с библиотеками, музыкальными школами, бизнес-центрами.
Можно найти единомышленников в социальных сетях, достаточно вбить в строке поиска фразы «семейное обучение» или «семейное образование» и добавить название города. Но на практике организовать такие классы сложно, потому что одних не устраивает время занятий, вторых — помещение, третьих — репетитор. Из самых посещаемых и активных групп ВКонтакте — Семейное образование, группа проекта Игоря и Валентины Чапковских. Загляните в раздел Обсуждения и Важная информация, там много полезных материалов.
Обычно семейные классы практикуются в начальной школе. Потом родители выбирают другие методы, ищут дистанционных помощников.
4. Лично объяснять ребёнку школьную программу
Пока ребёнок учится в начальной школе, делать это проще. Изучать сложение не обязательно за учебным столом: можно выложить на кухонном столе конфеты и считать их. Занятия окружающим миром заменят прогулки в парках и беседы о животных, познавательные мультфильмы. Детей постарше можно водить в музеи, показывать им видеолекции, ставить вместе физические и химические опыты.
Но хаотично заниматься не получится — нужна программа. Можно взять обычную школьную программу, купить методичку учителя, учебники и заниматься по ним или купить, например, в онлайн-школе «Алгоритм» учебные материалы на год, зачётные задания и консультации учителей за 9000 ₽.
Требования к школьникам после каждого года обучения есть на сайте ФГОС.
Вот требования к окончанию курса биологии для 5–9 классов
С одной стороны, можно сэкономить на репетиторах, если преподавать школьную программу самостоятельно. Но чтобы учиться было интереснее, иногда родители тратят деньги на наборы для опытов, водят детей на разовые мастер-классы или отдают на спортивные, танцевальные кружки. Один набор для опытов стоит 300–700 ₽, месяц занятия рисованием или танцами обойдётся в 3000–5000₽.
Как проверяют знания
Государство проверяет уровень освоения школьной программы с помощью аттестаций. Итоговые аттестации в 9 и 11 классах — ОГЭ и ЕГЭ. Промежуточные аттестации — полугодовые или годовые контрольные работы, тесты, диктанты и прочие виды. Они могут быть ежегодными или чаще, по желанию родителей, но до итоговой аттестации не допустят без промежуточных. Пройти аттестацию можно в школе, в учебных центрах, офлайн или дистанционно. Для этого нужно написать заявление в той школе, к которой хотите прикрепиться для аттестации. О том, как перейти на семейное образование, мы расскажем дальше.
Если ребёнок дважды не сдал годовые экзамены, ему придётся вернуться в школу.
«Дочь учится в онлайн-школе, а прикреплена к офлайн-школе для промежуточных аттестаций. В течение года ей приходят проверочные работы, которые она выполняет. Есть большие триместровые контрольные. А в конце года поедем в школу сдавать очные экзамены. Там же будем сдавать ОГЭ и ЕГЭ».
Выгодно ли семейное образование
Однозначного ответа здесь нет. Кто-то выбирает опытнейших репетиторов по каждому предмету за 3000 ₽/ч, кто-то платит за онлайн-школу, кто-то занимается самостоятельно. Школьную форму и коробки канцелярии покупать не нужно, это выгодно, но может понадобиться компьютер, видеокамера.
Давайте сравним примерные затраты. Мы взяли за основу усреднённые московские цены, в регионах ситуация может отличаться.
За что платить | Школа | Семейное обучение |
Школьная форма, колготки | 4 000 ₽ | 0 ₽ |
Учебники, прочие материалы, обучение | Бесплатно, рабочие тетради 2000–3000 ₽ | От 0–55 200 ₽ и выше. Можно искать учебники в интернете и заниматься по бесплатным видеоурокам. Или платить за обучение в онлайн-школах или за занятия с репетиторами. Верхняя планка ограничена только бюджетом семьи |
Канцтовары, рюкзак | 5000–7000 ₽ | 1000–2000 ₽ |
Сменная обувь | 3000 ₽ | 0 ₽ |
Проезд до школы | 0–750 ₽ | От 0 ₽ |
Деньги на подарки, шторы, мероприятия | 1000–3000 ₽ | 0 ₽ |
Питание в школе | 0–4000 ₽ | Домашнее питание |
Интернет | 500 ₽ в месяц | 500 ₽ в месяц |
Оборудование учебного места | 12 000 ₽ | От 12 000 ₽ |
Итого | 25 500–37 250 ₽ | 13 500–69 700 ₽ |
Что ещё учесть родителям
Помощь от государства
Школьникам, находящимся на семейном обучении, доступные разные льготы, но не все. В статье про льготы мы сделали табличку, в которой видно, кому что положено.
Государство предусматривает возможность компенсации за семейное образование, но оставляет последнее слово за регионами. Если регион не захочет выплачивать компенсацию, он не будет этого делать. На начало 2020 года компенсации выплачивают в Омской, Пермской, Ульяновской, Тульской, Тамбовской и Свердловской областях. Размер — 10 000–20 000 ₽ в месяц, в зависимости от области.
Статус ребёнка на СО
Ребёнок на семейном образовании не считается учащимся школы. Обычно перед 1 классом дети проходят медосмотр, и на ребёнка заводят личное дело, которое хранится в школе. У детей, которые переходят на СО, личное дело хранится дома или его вообще не заводят.
Работа родителей
Если ребёнок будет на СО с первого класса, ему понадобится тот, кто поможет организовать своё время, отвлечёт от игры и усадит за занятия. Поэтому мама работает неполный рабочий день или не работает вообще. Дети постарше вполне способны контролировать себя сами. Если мама — фрилансер или работает удалённо, то встроить СО в рабочий день можно.
Как вариант — сделать СО своей работой. Если чувствуете, что готовы заниматься с детьми, то можно набирать небольшую группу детей и заниматься в семейных классах.
Когда подходит семейное образование, а когда нет
Семейное образование — не панацея, и утверждать, что оно на 100% лучше обычной школы, нельзя. Это просто один из способов организовать обучение ребёнка. Вот когда может подойти семейное обучение.
У родителей есть энергия и возможность выстраивать образовательный маршрут ребёнка. Даже если вы оплатите ребёнку обучение в онлайн-школе, всё равно придётся контролировать, увлекать, мотивировать учиться. Если вы планируете обучать ребёнка самостоятельно, то огромный запас энергии точно нужен.
Дети занимаются спортом или творчеством. Если у ребёнка частые сборы, репетиции, соревнования, то посещать школу ему некогда. Хороший вариант — обучение в подходящем ему темпе.
Дети с ограниченными возможностями здоровья. Иногда ребёнку нужно регулярно проходить курсы лечения, или у него слабый иммунитет. В таком случае ему может быть показано домашнее обучение. Но по желанию родителей можно перейти и на семейное образование.
Ребёнку требуется индивидуальный подход. Такое происходит, когда есть особенности развития. И здесь мы говорим как про детей с задержкой развития, так и про одарённых детей. На семейном образовании каждый ребёнок учится в удобном для него темпе.
«Мы узнали о семейной форме обучения из-за особенностей развития старшей дочери. Понимали, что система нам не подходит, нужен индивидуальный подход к ребёнку. Решили попробовать обучать самостоятельно программе начальной школы, а потом были готовы идти в школу. Но уже через пару лет мы увидели эффективность такого подхода — есть возможность идти ЗА ребёнком, за его возможностями, интересами. Поэтому решили оставаться дома и в школу не уходить.
Со средним сыном получилась обратная ситуация. Когда он дорос до школьного возраста, уровень его знаний уже был на уровне 2–3 класса. Причём я его образованием не занималась совсем. Дети просто играли в школу, и сын обучился многому через игру. Сейчас ему 9 лет, и он продолжает идти с опережением программы».
Родителей не устраивает система образования и качество знаний. Одним родителям не нравится набор школьных предметов, другие считают, что задания в школе слишком простые или, наоборот, сложные и нелогичные. Семейное обучение даёт свободу в выборе содержания и методов обучения. Например, можно учить физику по школьному учебнику, а можно — по лекциям из МФТИ.
Семья часто переезжает или путешествует. Есть семьи, которые на зиму уезжают в тёплые страны. Оставить ребёнка без обучения нельзя, а постоянно подстраиваться под пройдённое или непройдённое сложно. Как вариант — обучаться своими силами.
Законодательная база
Основной документ, который нужно изучать — Закон об образовании. Большой, местами непонятный, но очень важный и информативный. Например, статья 63 говорит о праве родителей на семейное обучение, а в статье 17 говорится о том, что у учеников есть право проходить аттестацию в школах.
«Ещё можно ориентироваться на Письмо Министерства образования и науки РФ “Об организации получения образования в семейной форме”, ФГОС общего образования и локальные акты школ. В этих актах есть информация об аттестации обучающихся на СО».
Не всегда школы лояльно относятся к переходу на СО. Но закон даёт родителям такое право, а значит, можно отстаивать свои права, опираясь на эти документы.
Как перевести ребёнка на семейное обучение
Уведомить департамент или управление образования о переходе на семейное образование. Об этом говорит п. 5 ст 63 Закона об образовании. Перед подачей уведомления изучите региональные нормативные акты и уточните сроки подачи. Например, в Пермском крае нужно подать уведомление за 30 дней до начала процесса. Перейти на СО можно в любое время, даже в середине учебного года. Если ребёнок прописан в Кургане, а живёт в Тюмени, то уведомлять нужно департамент Тюмени.
Обратиться в школу, в которой учился ребёнок, и написать заявление об отчислении из школы в связи с переводом на обучение в форме семейного образования. Нужно будет закрыть библиотечные долги, если есть, и забрать у секретаря личные дела. Если ребёнок только поступает в первый класс, то заявление писать не нужно.
Выбрать школу, в которой ребёнок будет проходить аттестацию. Это может быть обычная общеобразовательная школа. Если вы обучаетесь в онлайн-школе, то у неё могут быть школы-партнёры, и аттестацию можно проходить там. Например, у Фоксфорда такие школы-партнёры: «Наши Пенаты», «Феникс» и ЦПСО — центр поддержки семейного образования. Новая информация, помощь и советы — в онлайн-журнале «Семейное образование» и на портале «Альтернативное образование».
Срок прохождения такого квеста может быть неделю или больше — это зависит от сроков приёма специалистов департамента или управления образования, приёмных часов директоров школ, откуда будете забирать документы и куда будете прикрепляться для аттестации.
На самом деле семейное обучение — не новомодный тренд. Говорить о нём стали в последнее время больше, это так. Но вспомним, что семейное образование было основной формой обучения до появления общеизвестных школ. А с 2012 года принятый закон об образовании дал право родителям использовать семейную форму обучения.
Как организовать домашнее обучение нескучно и без стресса
Здравствуйте! Мы — Академия ШАГ. Обучаем детей и взрослых программированию, дизайну и другим популярным digital-профессиям.
На площадке bluescreen.kz мы будем делиться полезными материалами, которые помогут родителям и детям.
Сегодня мы хотим поговорить о том, как родители могут помочь ребёнку организовать обучение дома так, чтобы оно приносило пользу и не вызывало стресса.
Итак, что сразу необходимо учесть?
Существует два основных фактора, при соблюдении которых обучение ребёнка пройдёт легче.
Факторы технического характера, которые включают в себя график учебы, тайм-менеджмент и постановку задач. И факторы эмоционального характера: мотивация ребёнка и родителей, понимание целей и правильные поощрения.
Разберём по отдельности каждый, начнём с технического фактора.
Установите и соблюдайте расписание
Как организовать домашнее обучение нескучно и без стрессаСамое важное в дистанционном образовании — это планомерность и последовательность, а самое сложное и неприятное — это отсутствие привычной рутины. Нет внешнего контроля, домашние дела наваливаются на обучение, а близость телевизора или игровой приставки может отвлекать ребенка от учебы.
Необходимо установить режим дня: время, когда ребенок встает и ложится, учится, играет, общается с друзьями онлайн. Все знают, что расписание очень важно, но следовать этому сразу сложно. Чем ближе это расписание к «школьному», тем лучше.
Новые привычки можно вводить порционно, например, для начала отправлять ребёнка спать в одно и то же время, а затем добавлять другие полезные навыки.
Ограничивайте время за компьютером и давайте ребенку отдыхать
При переходе обучения в онлайн дети чаще проводят время за компьютером, что негативно сказывается на социализации ребёнка и не только.
Проведённые за компьютером 6-8 часов без отдыха снижают зрение детей, нарушается сон и искривляется осанка. Чтобы избежать это, необходимо следить, чтобы ребёнок чаще проводил время на свежем воздухе, общался с семьёй и друзьями.
Важно ограничивать время за компьютером: например, в выходные или в определенные часы, особенно перед сном.
Создайте пространство для учебы
Пространство для учебы должно отличаться от того, где ребенок спит и играет. Это часть привычной рутины, которая необходима, чтобы мозг быстрее переключился на учебу.
Ребенок может учиться и делать уроки в зале, на кухне или в папином кабинете, а играть и спать — в своей комнате. Также можно разделить пространство комнаты визуально, цветовым наполнением или ширмой: на одной половине ребенок спит, на другой — учится.
Важно, чтобы в установленные для учебы часы ребенка никто не отвлекал, а под рукой было все необходимое. При дистанционном обучении необходимо заранее настроить и проверить интернет-соединение, сотовую связь: можно приучить ребенка самостоятельно планировать это, нужно лишь немного контроля со стороны родителей.
Отслеживайте прогресс
Необходимо правильно ставить цели и разбивать их на более мелкие задачи и подзадачи. Это позволяет отслеживать эффективность учебы.
Ставьте ребенку задачи на каждый день, на неделю, на четверть. Лучше, если цели и задачи измеримы, понятны и достижимы. Не нужно делать из ребенка отличника, если в школе он учился на тройки. Главное, чтобы ребёнок разобрался в определённой теме и получил от этого удовольствие. Для ребёнка и родителей это тоже важное достижение.
Цель может быть довольно простой: создать и защитить собственный проект, узнать, что общего между пандами и китами, самостоятельно разобраться в важном вопросе.
Добавьте в учебу геймификацию
Как организовать домашнее обучение нескучно и без стрессаВ Академии «ШАГ» все обучение построено на принципах геймификации: преподаватель подает материал и получает обратную связь от ребенка в формате игры. Родители тоже могут использовать эти принципы — как для успешного обучения в школе, так и на онлайн-курсах.
Возвращаясь к предыдущему пункту, можно создать трекер целей: установить в центре комнаты календарик или магнитную доску, отмечать дни, когда ребёнок достиг результата. При достижении большой цели — хвалить или покупать игрушки и сладости, которые ребенок любит.
Переходим к эмоциональному фактору.
При планировании домашнего обучения необходимо помнить о нескольких простых вещах:
· дети очень восприимчивы как к критике, так и к похвале, им очень важно ваше одобрение;
· нужно оценивать задания, а не ребенка: то есть хвалить то, как хорошо он что-то сделал, указывать на точки роста и возможности сделать что-то лучше;
. формулировать критику «Я-сообщением». Никаких оскорблений или критики личности, только «я очень расстроен(а) тем, что ты не сделал вот это».
Поддерживайте связь с преподавателем и помогите ему понять вашего ребенка
Родители должны быть на связи с преподавателями не только по успеваемости. Даже если вы учите ребенка в частной школе у лучших педагогов, никто не знает ребенка так хорошо, как родитель. Учителю сразу найти индивидуальный подход к ребёнку будет непросто. Кроме этого, общение ребёнка с родителями и преподавателями может отличаться. В онлайне вовлеченность родителей, их подсказки, общение с преподавателем — очень важны.
Мотивация ребенка — это та область, в которой родители разбираются лучше, чем любой учитель. Именно родитель может помочь ребенку «захотеть» учиться.
Вовлекайтесь в учебу и наблюдайте
Некоторые дети очень смущаются активно работать на занятии в присутствии мамы или папы. Другие — наоборот чувствуют себя активнее, когда родители наблюдают за ними. Попытайтесь понять, к какому типу относится ваш ребенок и насколько ему комфортно, когда вы присутствуете на занятиях.
Поговорите с ребенком, чтобы вам обоим было комфортно. В идеале — вовлекаться в учебу следует больше эмоционально: поддерживать, интересоваться делами, проверять домашние задания.
У детей, особенно у младшеклассников, еще отсутствуют механизмы саморегуляции: сидеть полчаса на месте сложно, особенно, когда так много вещей дома или на улице отвлекают от учебы. Эти механизмы появляются у детей только в 12-14 лет. Родители должны это понимать, контролировать и поддерживать.
Давайте адекватную обратную связь
Не нужно перехваливать ребенка за любую мелочь, и точно так же не нужно критиковать его или подрывать самооценку за малейший промах.
Обратная связь должна соответствовать достижениям или промахам ребенка: восторги в ответ на то, что ребенок сделал что-то значительное, сдержанная похвала в ответ на небольшое достижение (вроде выполненной домашней работы) и неодобрение лени.
Но, как мы уже писали выше, никакой критики личности, только «Я-сообщения» и критика поступков.
Отношение родителей к дистанционному обучению = отношение детей к дистанционному обучению.
Очень важно позитивное мышление. Возможно, онлайн-обучение, особенно для детей, может быть не так эффективно, как офлайн. Но позитивный элемент в том, что ребенок легче осваивает технологии без дополнительных курсов, ищет подсказки в интернете и учится решать проблемы самостоятельно.
Чем серьезнее родители относятся к учебе и чем больше положительных сторон в ней отмечают, тем больше ребенок будет перенимать это отношение.
Относитесь с пониманием к техническим неполадкам.
Во время занятий могут быть сложности со связью. В таком случае, вам нужно обратиться к менеджеру учебного процесса или администрации, чтобы решить проблему. Важно напоминать ребенку заранее готовиться к занятиям (подготовить ПК, наушники, проверить интернет-соединение и пр.), снизить количество отвлекающих факторов.
Здоровье и счастье ребенка важнее оценок
Некоторым родителям может быть трудно помнить об этом, особенно в стрессе. Для других это может быть вопросом дисциплины — ребенок должен делать то, что ему сказали, и «хорошо учиться».
Но здоровье и интерес ребенка к учебе намного важнее, чем правильно и в срок выполненные задания. В то время как при частой критике и высоких требованиях, мотивация ребенка будет снижаться. Важно помнить, что дистанционное обучение даётся сложнее не только родителям, но и ребёнку.
Помогайте только тогда, когда ребенку действительно нужна помощь
Это поможет воспитать ответственность в ребенке и снизить уровень стресса во время учебы. Предложить свою помощь можно всегда, но если ребёнок отказывается, навязываться не стоит.
Обучайте ребенка культуре общения
Важно обучать ребенка культуре общения и в сети, и офлайн: мягко направлять, учить переписываться и выражать свои мысли, формировать эмоциональный интеллект, говорить, если реакции ребенка непонятны или если ребенок немногословен. Учить ребенка не обижать других и рассказывать родителям, если он столкнулся с буллингом и агрессией онлайн.
Вред онлайн-агрессии и буллинга реален, он может не только снижать качество обучения, но и плохо отразиться на психическом здоровье ребенка.
И немного очевидностей
Как организовать домашнее обучение нескучно и без стрессаМы поговорили о технических и эмоциональных аспектах, но есть и мелочи, которые тоже могут влиять на качество онлайн-обучения. Ориентироваться лучше на здравый смысл, но в помощь есть общие рекомендации:
Выключайте микрофон при бытовых беседах с ребенком.
То, что вы говорите ребёнку, не должны услышать другие дети. В силу своего возраста, одноклассники могут неоднозначно отреагировать на них. Дети могут превратить в предмет обсуждения не только ваши негативные высказывания (критика, негативные эмоции в адрес ребенка), но и вполне позитивные (ласковые семейные прозвища и шутки).
Старайтесь не беспокоить преподавателей после 20:00.
Преподаватели тщательно готовятся к проведению занятий, у многих проходит по несколько занятий в день, и им, как и всем нам, нужен отдых. Старайтесь решать вопросы, которые вам необходимо разобрать с преподавателем, в течение допустимого для этого времени.
Не переживайте сильно из-за оценок и домашней работы.
Преподавателю необходимо вести работу одновременно с большим количеством детей, и каждому нужно уделить внимание. Не беспокойтесь раньше времени. Постарайтесь отработать с ребёнком все те вопросы, понимание ответов на которые ему даются сложнее всего.
Необходимо помнить, что переход ребёнка на дистанционное обучение — это не постоянный контроль родителя, это, в первую очередь, возможность дать ребёнку стать самостоятельным и ответственным. Хотим верить, что наш материал поможет вам в построении и налаживании домашнего процесса обучения.
21 способ организовать учебный процесс для ребенка
Карантин затянулся, дети лодырничают, и вместо того, чтобы обучаться полезным наукам, попусту теряют время. Не знаете, как учить ребенка дома на карантине? Мы подобрали несколько советов, которые помогут вам организовать домашнее обучение с максимальной пользой и минимальным стрессом и для вас, и для вашего ребенка.
1. Следите за здоровым питанием
Первые пункты в нашей подборке могут удивить, но они напрямую связаны с учебой. На карантине многие люди перестали следить за режимом питания. Хочется лежать на диване с чипсами в руках, готовить лень, тянет впасть в прокрастинацию, стагнацию и прочие «ации». Понимаю, сама такая, но надо встать с дивана. Возьмите ребенка за руку, отведите его на кухню и приготовьте что-нибудь вкусное и полезное вместе. Сбалансированное питание напрямую влияет на настроение, самочувствие и способность к обучению. Нехватка витаминов в организме может даже привести к детской депрессии. У взрослых, к слову, все так же. Дефицит полезных микроэлементов приводит к апатии, быстрой утомляемости, снижению работоспособности, ухудшению памяти и падению концентрации внимания. Питайтесь правильно!Совместная готовка – это великолепный способ обучить ребенка самостоятельности с малых лет. Так вы укрепите семейные узы, а еще сможете провести кулинарные эксперименты, о которых мы поговорим чуть ниже.
2. Создайте мирную обстановку дома
Учебная успеваемость напрямую зависит от того, насколько спокойная атмосфера царит в семье. Если родители с утра до ночи ссорятся, то не стоит удивляться тому, что дети не в силах сосредоточиться на занятиях. Им тревожно, им страшно, на фоне родительских ссор важность выполненных уроков как-то блекнет. А потому будьте мудрыми, любящими супругами и родителями.Помните о том, что родитель – это первая в жизни ребенка модель для подражания. Мир и любовь в родном доме – самая благодатная почва для развития умной и успешной личности.
3. Обеспечьте ребенку комфортный сон
Медики рекомендуют спать в одно и то же время 7-8 часов в сутки. При этом в последнее время все чаще звучит мнение о том, что жителям крупных городов следует спать по 10 часов, т.к. жизнь в мегаполисах сопряжена с получением колоссального объема информации, в результате чего мозгу и телу необходимо больше времени на «перезагрузку».Не надо думать, будто затянувшийся карантин и самоизоляция отменяют правила здорового образа жизни. Приучите и ребенка, и самих себя спать ежедневно в одни и те же отрезки времени. Усталость учебе не товарищ!
4. Проветривайте помещения дома
Нехватка свежего воздуха плохо влияет на наши тела и умы. Если в обычном режиме жизни можно проводить время в парках, то на карантине мы вынуждены торчать в четырех стенах. От этого способность детей к учебе может резко снизиться. А потому убедитесь в том, что в доме чистый и свежий воздух.Запретите членам семьи курить в помещении, впускайте в дом кислород, открывая окна. Можно использовать безвредные и бодрящие освежители воздуха. Например, натертая цедра цитрусовых издает освежающий аромат. А вот мягкие и тяжелые запахи в духе ванили и корицы, напротив, могут способствовать сонливости.
5. Избегайте домашней одежды во время занятий
Когда мы находимся на самоизоляции, возникает огромный соблазн сутками носить уютные халаты и пижамы. Вот только такая одежда совершенно не подходит для сосредоточенной деятельности и, в частности, для учебы. Мозг человеческий страсть как любит следовать привычкам. А к чему мы привыкли в плане одежды? Надел пижаму – пора спать. Надел рубашку – пора работать или учиться.Вы удивитесь той разнице в эффективном обучении, которая проявляется у одного и того же ребенка, в зависимости от того, какую одежду он носит во время уроков. Это одна из причин, по которой многие ратуют за введение школьной формы. Можно и детям об этом рассказать, заодно продемонстрируете условные рефлексы в действии. Конечно, при обучении дома вовсе не обязательно надевать школьную форму (с бантиками, белым верхом, темным низом и т.д.), но и в мятой ночнушке заниматься тоже не стоит.
6. Учитывайте построение фраз
при объяснении урока Доводилось мне как-то наблюдать чудовищную картину, когда друг пытался что-то объяснить дочери дошкольного возраста. Будучи человеком начитанным, он изъяснялся длинными фразами с уймой непонятных малышке терминов. Девочка словно отключилась: смотрела на папу, раскрыв рот, округлив глаза и не мигая. Она ничегошеньки не поняла. Занимаясь с ребенком самостоятельно, обязательно учитывайте его возраст и словарный запас, когда подбираете фразы для объяснения материала. Подростки среднего и старшего школьного возраста легко понимают сложносоставные предложения. А вот малышам понять сказанное бывает непросто. С маленькими детьми говорим краткими фразами.
Еще хотелось бы отдельно сказать об опасности отрицаний в обучении. Доказанный многими педагогами факт говорит о том, что упоминание фраз с «не» («так не надо делать», «так неправильно» и т.д.) может дать обратный эффект. Мозг забудет все эти «не», но запомнит «надо делать», «так правильно». Не акцентируйте внимание на ошибке, а делайте акцент на правильности. Например, ребенок написал неверно слово… Смотрим на картинку.
Особенно ярко дурной эффект «не» прослеживается в обучении детей дошкольного и младшего школьного возраста. Не надо учить детей тому, как неправильно что-то делать. Мы учим, как правильно делать.
7. Организуйте полноценное место для занятий
Большой соблазн посадить ребенка на кухне за обеденный стол и заставить работать, пока вы готовите ужин. Или усадить рядом с собой на диван, чтобы смотреть фильм, пока он пыхтит над математикой. Ведь за ним при этом так удобно наблюдать. Вам удобно, а ему неудобно. Это может сработать, если ребенок весь день был в школе, а вечером должен решить парочку примеров перед сном. Но когда ребенок учится дома планомерно, у него должно быть нормальное рабочее место, где ничто не будет отвлекать его от учебы – никакого работающего телевизора под боком и натертой морковки на его тетрадях.Помните о важности здоровья. Обеспечьте ребенку комфортный стол и регулируемый стул, чтобы его осанка не испортилась. Видите, как сидит девочка за столом на фото? Это плохое положение: спина кривится, не соблюдено расстояние между тетрадкой и глазами, от чего портится зрение. В таких случаях надо подойти и помочь ребенкусесть ровно. Убедитесь в том, что в комнате (где он делает уроки) хорошее освещение. Все эти составляющие – отличные способы помочь ребенку в учебе. Переходите на следующую страницу, ведь нам предстоит еще многое обсудить.
Семейное образование на практике: самый подробный гид от практикующей семьи
Кадр из фильма «Семейка Адамс»Писать о семейном образовании приятно и интересно, но всегда получаются рассказы о чувствах, возможностях, мнениях, общие философские рассуждения. И у читателей возникает много практических вопросов — как строится обучение, сколько времени занимает, нужны ли репетиторы. Что ж, видимо пора ответить на все эти вопросы внятно и по пунктам.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
Мой сын проучился дома два года: 5 и 6 класс. Аттестации прошёл и возвращаться в школу не намерен. Этот текст содержит описание личного опыта нашей семьи и предназначен для людей, которые тоже интересуются семейным образованием.
Терминология
Не стоит путать домашнее обучение и семейное образование. На домашнее обучение уходят только по состоянию здоровья. Тогда образованием ребёнка занимается школа. К нему домой приходят учителя, сами учат, сами проверяют, сами выдают аттестаты.
Семейное образование — это добровольный перенос ответственности за обучение ребёнка со школы на родителей. В этом случае школа только проводит аттестацию, но никак не участвует в учебном процессе. Для перехода на семейное образование не нужно никаких причин кроме желания родителей.
Принятие решения
Сначала я сообщила родственникам, что хочу перевести сына на семейное образование. Папа, бабушки и дедушки восприняли эту новость нормально и согласились по мере сил помогать. Дальше у нас состоялся самый важный серьёзный разговор с ребёнком. Я объяснила ему, что есть возможность не ходить в школу, что эта возможность потребует от нас много сил и решимости, что одна я с этим не справлюсь и основная нагрузка ляжет на него самого. «Ты уверен, что справишься? Даже, когда будет тяжело? Ты готов работать каждый будний день честно и не отлынивать?». И вот когда он ответил, что готов и справится, решение было принято.
Бюрократия и начало
Мой Сашка учился в начальной школе, где было всего четыре класса, после чего дети выпускались и поступали уже в другие учебные заведения. Так вот, мы решили после выпуска больше в школу не ходить. Я позвонила в среднюю школу, которая находилась недалеко от дома, и договорилась о встрече с директором. На этой встрече я рассказала, что хочу зачислить своего сына в школу и тут же перейти на семейное образование. Директор выдал мне необходимые бланки для заявлений (о зачислении и переводе на СО), я заполнила их. Договорились, что сдавать аттестацию ученик будет один раз в год (частоту экзаменов директор школы и родители выбирают произвольно), познакомилась с завучем, который решал для нас организационные вопросы, и всё. Вот мы официально на семейном образовании. После этого ещё пришлось отнести заявление в департамент образования, но оно носит чисто уведомительный характер. В департаменте мне рассказали о правах и возможностях моего сына и предложили обращаться за помощью, если возникнут какие-нибудь проблемы.
Денежная компенсация
На обучение каждого ребёнка государство тратит определённую сумму. Если ребёнок находится на семейном образовании, то школа этих денег не получает, а должны получать родители. Здесь, к сожалению, мой опыт полезным не будет. В современных законах о компенсациях написано что-то невнятное, нужно отдельно решать вопрос с департаментом. И я просто не стала этого делать. Мы простили государству деньги и сосредоточились на учёбе.
Выяснение программы
Внятных списков, какими знаниями, умениями и навыками должен обладать ученик к концу года, не существует. Программы у разных учителей в разных школах тоже разные. Поэтому определиться с учителями, которые будут проводить аттестацию, следует в начале года. Ребёнок, находящийся на семейном образовании, имеет право пользоваться школьной библиотекой. Мы взяли учебники и выяснили у учителей, достаточно ли нам будет знаний из книг или нужны дополнительные источники. Таким образом, у нас появился собственный уточнённый список тем, которые нужно изучить за год.
Подготовка
Я составила календарь на учебный год. Выходные мы назначили себе на воскресенья и понедельники. Осенние и зимние каникулы совпадали со школьными, а весенние пришлось перенести, так как экзамены нужно было сдавать уже в конце апреля. Общее количество всех тем по всем предметам разделили на количество рабочих дней и получилось, что в среднем за один день нам нужно было проходить 2 новых темы. На это и ориентировались в будущем. В какие-то дни проходили больше (иногда до 8 тем), в какие-то тратили всё время только на закрепление пройденного. Кроме этого я выдала ребёнку право на три прогула — он мог отказаться от учёбы в любой день, устроив себе выходной, но не больше трёх раз за год.
Расписание
Все предметы разделили на две группы. В первую группу вошли: математика, русский язык, английский язык и технология. Это те предметы, где ученику нужно получить не только знания, но и умения. Во вторую группу попали все остальные дисциплины. Расписание для каждой группы составлялось по-разному. Первые две недели изучали только математику и только в теории. Затем я готовила практические задания по пройденному материалу на каждый день. Так же поступили с русским языком. Потом уже ребёнок сам выбирал какой предмет изучать следующим. Таким образом, получалось, что каждый день Сашке нужно было проходить теорию по какому-то предмету из второй группы и решать практические задания по предмету из первой группы. Это два больших урока в день — один теоретический, другой практический.
Процесс обучения
- Берём учебник и читаем вслух, иногда читаю я, иногда он. Затем тот, кто читал, пересказывает тему своими словами так, чтобы суть прочитанного стала понятна. Если в процессе возникают дополнительные вопросы, находим ответы на них в интернете. Дальше определяем основные мысли и факты, которые следует законспектировать. Первые несколько месяцев я говорила сыну как и что нужно записывать, потом он уже научился решать это сам. В зависимости от предмета выбирали форму конспектирования — где-то использовали тетрадь, где-то блокнот, где-то отдельные картонные карточки.
- Включаем видео-урок (их в интернете много), смотрим, обсуждаем, конспектируем.
- Беру вопросы из учебника (те, что в конце параграфов) или вопросы итоговых тестов. Вручаю эти вопросы ребёнку и он сам ищет на них ответы в интернете. Затем подробно рассказывает мне всё, что узнал. Конспектирует.
Закрепление пройденного
Математика и русский язык закреплялись каждый день с помощью практических заданий. Для других предметов в конце недели я устраивала сыну небольшую контрольную. Иногда вместо контрольной просто пробегались по учебнику, останавливаясь на ключевых фактах и ещё раз проговаривали их вслух.
Репетиторы и помощники
Прибегнуть к помощи со стороны нам пришлось только в изучении английского языка. Предмет специфический, тут нужно произношение, восприятие на слух, разговор. В пятом классе это были занятия с репетитором, в шестом — посещение курсов. Кроме этого, часть обязанностей по обучению ребёнка я делегировала другим родственникам. Технологией и физкультурой с ним занимался папа, русским языком — бабушка.
Распорядок дня
Распорядок не нужен. Я работаю на фрилансе, сын на фрилансе учится, так что никаких начальников и чётких сроков у нас нет. Ребёнок просыпается без будильника, завтракает, бездельничает и сам решает, когда он готов приступить к учёбе. Конечно, все развлечения доступны ему только после того, как учебная программа дня будет выполнена. С чего начать — с теории по одним предметам или практики по другим — он тоже выбирает сам. В процессе обучения допускаются перерывы любой длительности по желанию ученика. Во время уроков можно пить чай, жевать печеньки, закидывать ноги выше головы — что угодно. Это очень здорово и, по моим наблюдениям, совсем не мешает учёбе, а только помогает.
Экзамены
За месяц до сдачи экзаменов мы просим в школе устроить нам консультации с учителями. Они занимают не больше 15 минут каждая. На консультации учитель рассказывает в какой форме будет проходить экзамен, на каких темах стоит акцентировать внимание. Оценка, которую получит ребёнок при аттестации, ни коим образом не станет отражением его реальных знаний. Это уж я теперь знаю наверняка. Поэтому мой сын отправляется на экзамены с одной целью — сдать. Эти экзамены значительно сложнее, чем простое получение оценок в течение года при очном обучении, списать или построить глазки не получится. Программу нужно действительно знать. Но этого тоже не стоит совсем уж бояться. Если экзамен провален, назначается пересдача, к которой можно будет спокойно подготовиться, уже имея достаточно времени и чёткое представление о требованиях учителя.
Время и деньги
На учёбу каждый день у нас уходило по 2-3 часа. На составление расписания и практических заданий я тратила около получаса в неделю. Деньги экономятся в невероятных количествах, не смотря на оплату работы репетитора. Тетрадей, альбомов, ручек и карандашей не покупала совсем — в течение двух лет нам хватало того, что осталось не использованным в начальной школе. Пенал, портфель, сменка, рубашки, брюки, пиджаки, жилетки — всё это нам теперь не нужно, а это стоит очень больших денег. Мы же обходимся удобными джинсами и футболками. Ну и, конечно, нам не приходилось ничего сдавать на шторы, охрану, подарки учителям и все остальные радости школьной жизни.
И напоследок хочу ответить на несколько часто задаваемых вопросов.
«Целыми днями сидеть дома это вредно и скучно. А как же социализация?»
Перейти на семейное образование — это не значит пристегнуть ребёнка к батарее и не выпускать. Наоборот, без школы появляется много свободного времени на кружки, секции, прогулки, друзей, хобби и всё остальное.
«Мама работает?»
Да. На фрилансе при гибком графике. Но это не обязательное условие. Если ребёнок достаточно взрослый, чтобы оставаться дома один, или есть родственники, которые могут приглядеть за ним в течение дня — регулярная работа родителей не станет препятствием для семейного образования. С ребёнком можно заниматься по вечерам, а на день оставлять ему задания для самостоятельной работы.
«А как вы будете выполнять лабораторные работы по физике, химии, биологии, где нужны достаточно серьезные оборудование и материалы?»
В школе, к которой приписан мой сын, нет кабинетов технологии — работу по дереву и шитьё дети изучают только в теории. Оборудования для лабораторных по физике и химии тоже практически нет. В общем, наш домашний микроскоп, глобус и лобзик — это уже больше, чем могут предложить многие школы. Я думаю, мы решим эти вопросы по мере их возникновения. Купить сейчас можно практически всё, что угодно.
«Что труднее всего далось?»
Труднее всего придерживаться выбранного графика и не расслабляться слишком сильно. Когда приходит осознание того, что семейное образование значительно проще, чем казалось, это слегка деморализует.
«Были ли у него такие типичные вещи, как лень. Тебе как маме приходилось ему давать „пинка“?»
Были. Приходилось. Но уговорить ребёнка заняться делом достаточно просто, когда он спокойный, счастливый, когда у него нет ненависти к процессу обучения, а у мамы есть достаточно времени и нет раздражения.
«Мне кажется, что при семейном образовании один из родителей должен отказаться от возможности самореализации, разве нет?»
Это совершенно не так. Родители школьников всегда тратят время на занятия с ребёнком, выполнение домашних заданий и прочего. При семейном образовании то же самое время просто тратится иначе. Приносить себя в жертву вовсе не обязательно. А если у родителя нет даже двух часов в день для общения с ребёнком — это уже катастрофа и форма обучения тут не играет роли.
«Такая система требует от кого-то из родителей уверенных знаний школьной программы и хоть какого-то педагогического таланта?»
Особых знаний не нужно. Изучать материал можно одновременно с ребёнком, это даже лучше, веселее и полезнее для ученика, чем подготовленная лекция. Я считаю, что родитель должен иметь способность к творчеству, здравый рассудок и умение структурировать информацию. Этого достаточно для того, чтобы успешно учить ребёнка без школы.
«Боюсь, что не справлюсь сама, что не справится он, боюсь, что ненависть к школе равна ненависти к обучению в целом, как быть тогда?»
Пробовать. Переход на семейное образование — это не дорога в один конец, вернуться в школу можно в любое время посреди учебного года. Небеса не свалятся на землю, если ребёнок не сдаст экзамен. У него будет несколько возможностей пересдать его. Если человеку плохо в школе, если он ненавидит учиться, значит самое страшное уже произошло и бояться больше нечего, остаётся только пробовать что-то изменить.
Как организовать домашнее обучение и досуг алтайских школьников на время пандемии
В связи с пандемией коронавируса, школы Алтайского края пролевают весенние каникулы до 12 апреля. В помощь учащимся и их родителям составлена подборка онлайн-ресурсов, которые помогут готовиться к экзаменам, получать новые знания и развивать творческие способности, не выходя из дома.
Подготовка к ЕГЭ и ГИА
За оставшиеся до решающих экзаменов полтора месяца школьник может пройти не менее 100 дистанционных уроков с преподавателем по индивидуальному графику на онлайн-платформах:
- SmartUnivercity, считающейся одной из самых эффективных в области русского и английского языков, а также математике. Ресурс позволяет родителям контролировать ребенка на расстоянии: узнавать, когда и какие он темы отработал, есть ли прогресс в обучении и на что нужно обратить особое внимание.
- Дополнительно можно познакомить ребенка с бесплатным образовательным ресурсом, который рекомендует Министерство образования – сайт «Российская электронная школа». Он рассчитан на учащихся 1-11 классов https://resh.edu.ru/
- Фоксфорд дает бесплатный доступ ко всем курсам по школьной программе на время карантина.
- Будущим выпускникам будут могут оказаться полезны 300 бесплатных онлайн курсов от ведущих университетов мира на английском языке: https://qz.com/1263050/here-are-300-free-ivy-league-u.
Начальная школа
Для исключения отставания от школьной программы во время продленных каникул и карантина будет безвозмездно работать платформа интерактивного обучения «Учи.ru». Там ребята могут посмотреть онлайн-уроки, сделать проверочные работы, а родители – в режиме реального времени отследить статистику по результату.
Школьники от 7 до 14 лет
Детям начальной и средней школы психологи рекомендуют сохранять привычный распорядок дня, чтобы ребенок не расслаблялся и не переутомлялся, а по окончанию пандемии смог без стресса вернуться к школьным будням. Учащимся первой смены заниматься лучше в первой половине дня, следуя темам электронного дневника и используя дополнительные бесплатные онлайн-ресурсы:
- Реши-Пиши. Нескучные задания для детей от 3 до 9 лет. https://reshi-pishi.ru/
- Мультфильмы, книжки, музыка старых пластинок Мелодии для малышей, видеолекции и игры. Подросткам предлагается интересный подкаст Льва Ганкина о музыке и Урубамба о разных странах: https://arzamas.academy/special/kids?fbclid=IwAR3JtNn..
Хобби и творчество из дома. То, что подходит всем
Помимо школ, на свободное посещение занятий перешли также кружки, секции, школы искусств. Среди бесплатных творческих интернет-площадок можно отметить такие как:
- «Поколение М» – бесплатный федеральный онлайн-проект МТС. Он представляет собой сайт, где любой школьник 6-18 лет может выбрать творческое направление, бесплатно обучаться у звезд и профессионалов и загружать фото или видео своих работ для конкурсов. Если ребенок талантливо рисует, танцует, поет, любит фотографировать, видит себя блогером или мечтает снимать кино – ему понравится «Поколение М», тем более, там можно участвовать одновременно в нескольких номинациях. В частности, до 30 апреля можно принять участие в конкурсе «Будущее время». В его рамках ученик может пофантазировать, как изменится мир через десятки лет: какой будет учеба в школе, транспорт, как изменится медицина и мода с приходом цифровых технологий. Помочь ему в этом могут видеоуроки от творческих экспертов. О своих впечатлениях и идеях можно написать эссе, снять мини-фильм или нарисовать картину, или рисунок. И загрузить работу на сайт конкурса. Лучшие работы попадут в настоящую книгу, «Энциклопедия будущего», которая поступит в книжные магазины уже в конце 2020 года.
Кстати, порассуждать с ребенком о будущем, придумать увлекательные истории будет интересно всей семье – такие творческие мозговые штурмы сближают детей и родителей.
Напомним, что победители конкурсов «Поколение М» получают суперпризы в виде стажировок в Москве, выставки работ в Третьяковской галерее, участия в крупных концертах со звездами «Голос.Дети» и др.
Онлайн курс основы иллюстрации для детей от ENTERCLASS: https://enterclass.com/ru/category/roditelam-i-detam
Книги в гаджетах
Рекомендуется договориться с ребенком, что во время «вынужденных» каникул он прочтет электронную книгу, которую сам выберет. Например, можно воспользоваться онлайн-ресурсом МТС-Библиотека, на котором размещено около 200 тысяч книг для детей и взрослых, в том числе в аудиоформате. Можно читать и слушать произведения без отрыва от любимого гаджета.
Обязательно поддерживайте положительный настрой и помогайте своим родным и коллегам его не терять!
10 идей организации домашнего обучения — Лучшая организация домашнего образования для небольших помещений
Обучать своих детей — не говоря уже о том, чтобы они были счастливы, здоровы и развлекались во время кризиса со здоровьем — достаточно сложно. Попытка научить их в том же месте, которое ваша семья использует для игр, работы, собраний и отдыха, может показаться почти невозможной. Но из-за продолжающегося кризиса в области здравоохранения многие семьи по всей стране пытаются заставить это работать: некоторые формируют модули для домашнего обучения, другие идут в одиночку, и многие до сих пор не определились, какой путь им следует выбрать.Поскольку домашнее обучение в следующем учебном году (или, по крайней мере, его часть) является новой реальностью, сделайте его более управляемым для вас и ваших детей с помощью этих идей организации домашнего обучения. Возьмите это у родителей, которые сделали это сами, чтобы найти наилучшие способы составить расписание занятий, сохранить рабочее пространство вашего ребенка свободным и организовать задания.
Однако создание здоровой среды обучения для ваших детей не означает, что вам придется жить с книгами, расходными материалами и бумагами, разбросанными по всему дому в течение следующего года.Избегайте беспорядка (и хаоса), применяя эти компактные приемы для работы до начала учебного года.
1 Покрасьте стену на классной доске
Виктория Пирсон
Получите максимум от пустой стены, покрасив ее краской для классной доски. Используйте его для проведения уроков, поощрения творческих способностей детей или для отслеживания заданий, тестов и праздников.
СВЯЗАННЫЙ: Как учиться на дому, по мнению экспертов
2 Создать командный центр
Домашний школьник
Очистите книжную полку, которая у вас уже есть, чтобы освободить место для рабочих тетрадей, учебников, художественных принадлежностей и мусорных ведер.Позвольте детям убирать свои бумаги и другие материалы в мусорные ведра, чтобы они не ухудшали общий вид.
Подробнее на сайте The Homely Homeschooler »
3 Соберите утреннюю корзину
Cirque Du Sewell
Набирайте корзины краеугольными камнями успешного школьного дня — книгами, рабочими листами, художественными материалами и внеклассными мероприятиями — и ставьте их каждое утро за столом для завтрака.Это дает детям возможность заглянуть в будущее, чтобы они с нетерпением ждали грядущего дня.
Подробнее на Cirque du Sewell »
4 Используйте свободное пространство на стене
Маленькая луна
Держите все свои принадлежности под рукой с помощью этой рабочей станции DIY. Настройте его так, чтобы он подходил вашему ученику: добавьте пробковую доску, доску для колышков или полки, загруженные их наиболее часто используемыми ручками, карандашами и т. Д.Таким образом, у них будет достаточно места на столе для работы.
Смотрите больше на Lil Luna »
5 Сделай сам свой собственный планировщик
Домашняя школа на
Если планирование — это ваш язык любви, достаньте ручки и цветные маркеры, чтобы сделать планировщик домашнего обучения. Внутри организуйте учебный план на месяц, наметьте ежедневные задания каждого учащегося и обсудите импровизированные идеи экскурсий.
Получить руководство в Homeschool On »
6 Установить рабочее место
А Хьюз Фитспо
Создайте собственную доску объявлений с расписанием занятий на день, домашними заданиями и материалами для чтения. В прикрепленных папках ваши ученики могут сдавать выполненные задания, чтобы они не терялись в случайном порядке.
См. Дополнительную информацию на сайте A Hughes Fitspo »
7 Придайте каждому предмету цвет
Cirque du Sewell
А пока превратите свой шкаф для поделок или игрушек в универсальный комплекс для домашнего обучения. Назначьте цвет для каждого школьного предмета, а затем заполните цветные корзины соответствующими бумагами, книгами и принадлежностями.
Подробнее на Cirque du Sewell »
8 Организуйте задания по неделям
Ведите учет всех рукотворных работ вашего ребенка, храня сочинения, тесты и иллюстрации в папках с цветовой кодировкой.Вовлеките своих детей в процесс, попросив их каждую неделю убирать парты или записные книжки и заполнять соответствующие папки.
9 Держите все в тележке
Кэдди на колесиках, как эти гладкие металлические, позволяет легко перемещать все свои принадлежности из комнаты в комнату. Кроме того, как только наступят выходные, вы можете спрятать их в шкафу до начала занятий в школе.
10 Дайте детям их собственное ведро
Поскольку у ваших детей может не быть собственных столов для хранения принадлежностей, дайте им пластиковую корзину для ручек, карандашей, калькуляторов и других необходимых вещей.Назовите его своим именем, чтобы они не перепутали его с другими братьями и сестрами.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Решения для хранения в домашней школе: долгосрочные
Обучение на дому и хранение вещей идут рука об руку. И в зависимости от законов вашего штата, ведение каких-либо записей о домашнем обучении является необходимостью.В нашем штате мы не обязаны вести студенческую работу, однако мы обязаны вести ежегодный учет посещаемости и часов для каждого студента.
Итак, как мне все хранить и организовывать?
Некоторые простые банкирские коробки, прочные резиновые ленты и острые предметы могут помочь вам в сохранении рассудка со всеми необходимыми складскими помещениями, которые может принести домашнее обучение!
У меня есть три основных потребности в хранении на длительный срок. Административные записи, студенческие работы (не обязательны, но я все равно сохраняю их) и учебный план.Прямо сейчас я использую Bankers Boxes в качестве решения для организации долгосрочного хранения.
Административные записи:
Я храню все свои годовые школьные отчеты в папках диаметром 1 дюйм с 3 кольцами. В этих папках я храню квитанции, планы уроков и любые другие юридические формы, необходимые на каждый год, такие как Уведомление о намерении пройти домашнее обучение, Стандартные результаты тестов за этот год, список использованной учебной программы, посещаемость и количество часов за год. Чтобы увидеть более подробный вид изнутри моей годовой папки, посетите мое домашнее хранилище и пост хранения записей.
В течение года я храню эту папку под рукой в нашей школьной комнате, чтобы я мог легко добавлять любые формы, квитанции и т. Д., Которые мы накапливаем в течение года.
По прошествии года я приношу свою заполненную папку и кладу ее в ящик банкира, где хранятся мои записи за предыдущие годы. Этот ящик хранится на стеллаже в нашем подвале. Таким образом, эти документы будут легко доступны и легко найдены в сумасшествии, которое может наступить в подвале. Это также будут папки, которые могут потребоваться государству, поэтому я определенно хочу, чтобы они были организованы и легко доступны.
Работы учеников: В течение года я храню работы учеников в 3-дюймовой папке с 3 кольцами, которая хранится в нашей школьной комнате для легкого доступа. Когда работа закончена, я добавляю ее в папку с разбивкой по темам. (Более подробную информацию о переплетчике студенческих работ см. В моем сообщении для домашнего обучения и ведения учета ). По окончании года я вынимаю всю работу за этот год из папки студенческих работ и закрепляю ее в связке с помощью прочных резиновых лент.Я также вынимаю этикетку корешка переплета и прикрепляю ее к передней части пачки, чтобы я мог легко сказать, на какой год она распространяется. Я также пишу уровень успеваемости на лицевой стороне коробки, добавляя к ней каждый год, чтобы знать, что указано в этой графе. Затем я кладу годовой пакет работ в ящик банкира для этого студента. У каждого ученика есть свой ящик или ящики в зависимости от объема работы, чтобы его было легко найти, если возникнет необходимость. Если я буду хранить его навсегда, я могу передать коробки детям, когда они вырастут. Таким образом, они могут нести ответственность за утилизацию материалов, поскольку их мама, кажется, не может смириться с тем, чтобы расстаться с ними. Как видите, эта коробка содержит 5-летнюю студенческую работу по Strawberry Shortcake. Учебный план: Я также храню неиспользованные учебные программы в ящиках для банкиров. Я только что обнаружил, что эти коробки подходят по размеру для книг, а также достаточно прочные, чтобы выдерживать нагрузку. Я храню учебную программу по предметам, а затем по классам внутри коробки.Так, например, в рамке нашей учебной программы по математике есть вся учебная программа, которую мы используем от детского сада по математике до текущего класса. Сохранение полей, отсортированных по учебной программе, позволяет мне легко выбирать уровень обучения по мере необходимости или видеть, что у нас нет этого уровня, и затем я могу заказать его на следующий год. Я действительно предпочитаю сортировать учебные программы по предметам. Раньше я сортировал вещи по оценкам, но потом некоторые вещи работали не так хорошо, и я обнаружил, что не могу их найти или могу дублировать покупки.Теперь намного легче увидеть, что у меня уже есть по определенному предмету, а также то, что мне может понадобиться получить. Место хранения домашнего образования: В нашем подвале у меня есть металлическая полка для хранения от Target, и я держу на ней все свои банкирские ящики. В этой области больше ничего не идет, кроме школьных принадлежностей. Обычно я бы сказал, что я держу полки более организованными: работа студентов на одной полке, а затем учебная программа на одной и т. Д., Но, поскольку мы планируем переехать, я недавно убрал эту область и поставил их обратно случайным образом, так что да это не совсем в порядке.Но поскольку все коробки хорошо промаркированы, найти то, что я ищу, не проблема. Вот как мы решаем проблемы длительного хранения в домашних условиях. В нем нет ничего необычного, но он работает хорошо и определенно упрощает управление беспорядком, позволяет находить нужные вещи при необходимости и является довольно простой системой, за которой можно не отставать. У вас есть несколько советов по организации домашнего обучения, которыми вы хотели бы поделиться? Не забудьте оставить комментарий ниже, чтобы другие могли извлечь пользу из вашего опыта! Неужели учебный год превратил вашу комнату в домашнюю школу в полный хаос? Год, полный учебы, занятий, лабораторных работ и исследований, может сделать это! Вот вы сидите за партой, погруженный в страницы учебной программы и расписания, и вы смотрите вверх на свою школьную комнату. Бумаги разбросаны, записные книжки неустойчиво покачиваются на краю стола, а забытый микроскоп заперт в шкафу за корзиной с принадлежностями для рукоделия. Вы даже не хотите пытаться подсчитать количество карандашей, которые нуждаются в хорошем доме.Итак, вы делаете глубокий вдох и записываете в свой список дел, чтобы организовать комнату до начала учебного года. Не знаю, как вы, но я получаю такое удовольствие от организации, и лето кажется идеальным временем для того, чтобы изменить свою школьную комнату! Ничто не сказало мне больше, чем то, как Мари Кондо говорила об организации и минимизации беспорядка. Домашним школьникам сложно свести беспорядок к минимуму, но определенно можно оставаться организованным! Вот несколько советов по реорганизации комнаты домашнего обучения в наступающем году. Чтобы быть организованным, не нужно быть минималистом. Есть много отличных способов организовать школьную комнату даже для нескольких детей. Домашним школьникам может быть непросто содержать школьные принадлежности в порядке. Обучение на дому — огромная часть вашей жизни, поэтому ничего страшного, если это хорошо видно, но в какой-то момент вы можете предпочесть небольшую разлуку ради собственного здравомыслия. Например, подумайте о том, чтобы ваши «книжные полки для домашнего обучения» и «личные книжные полки» были разделены, оставив только предметы домашнего обучения на одной и личные — на другой. Вот некоторые из наших любимых способов организовать комнату для домашнего обучения даже в небольшом пространстве! В дополнение к этим советам, вот пять отличных инструментов для организации домашнего обучения! Это поможет сохранить естественную чистоту в комнате домашнего учебы. Я должен сказать, что закрытые хранилища, мусорные ведра, корзины и декоративные коробки, вероятно, мои любимые способы организовать все в моей жизни.Структура выделенных «домов» для ваших вещей будет иметь большее значение, чем вы можете себе представить! Когда я только начал планировать домашнее обучение, я был потрясен! Так многому можно научиться за такое короткое время. Я отчаянно пытался понять, как лучше всего организовать домашнюю школу — и как сделать ее бесперебойной! Я пробовал различные системы на протяжении многих лет, пока мы обучались на дому.Одни вещи работали, другие проваливались, а другие просто нужно было немного подправить. 😉 Итак, я наконец нашел отличный способ организовать нашу программу домашнего обучения . Я знаю, тебе это понравится! Вы всегда можете настроить его, чтобы он работал на вашу семью, если вам нужно. Я создал видео, в котором вы познакомитесь со всеми 5 организационными системами моего домашнего обучения. Я кратко перечислю их ниже вместе с материалами, которые вам понадобятся для настройки. Могу я просто сказать для протокола, что Система № 1 потрясет ваш мир? Что ж, это так! Я поделился этим со многими друзьями, и мы все согласны, что НИЧТО не делает нашу домашнюю школу лучше, чем это. Итак, вы готовы? Я знаю, что многие из вас просили об этом посте и видео! Я так рада поделиться этим с вами! Хорошо, без дальнейшего прощания — Вот Система №1! Обязательно посмотрите видео ниже, чтобы узнать все подробности! Обзор: Вам это понравится! В основном я организовываю наш ВЕСЬ год в этом ящике! Я сортирую по неделям для каждого ребенка.Я назначаю каждому ребенку цвет (я кодирую своих детей очень многими вещами). Итак, вы готовы к этому? Я разрываю почти все наши рабочие тетради! Шокирует! Я знаю! Мне все равно, если он связан. Я разрываю его и разбиваю на соответствующие номера страниц на каждую неделю! Поверьте, вы меня потом поблагодарите! Материалы: Обзор: Мне нравится, как эта система улучшалась на протяжении многих лет.Думаю, наконец-то все стало так, как мне нравится. В моей папке есть два набора разделителей предметов. Первый набор предназначен для любой повседневной работы, которую необходимо отделить от системы, описанной выше. Обычно мои дети делят свою еженедельную работу самостоятельно. Я явно помогаю младшим. Второй набор разделителей предназначен для любых предметов, которые я хочу сохранить в папке. Этот раздел предназначен для окончательных набросков или специальной работы. Здесь хранятся страницы нашей записной книжки по истории. Материалы: Обзор: Я так устал от того, что у меня нет контрольного списка, который идеально подходит для всех учебных программ, которые я использую, поэтому в этом году я создал свой собственный контрольный список.Обязательно посмотрите видео, чтобы увидеть и услышать, как я составляю каждый контрольный список и связываю его. Я добавляю к нему много забавных вещей. Веселые листы «Познай меня» можно найти в этом посте. Примечание: я обычно распечатываю свои еженедельные контрольные списки на цветной бумаге для каждого ребенка. Я забыл об этом году и не хотел тратить чернила, поэтому просто использовал табуляторы разделителей тем (см. Ссылку ниже). Материалы: Ну, эту я только что создал. Я постараюсь придумать, как создать для вас несколько печатных форм, которые не требуют настройки.🙂 Обзор: По этой системе мы храним основную часть нашей основной учебной программы. Ключевым моментом, о котором я упоминаю в видео для этой системы, является то, что я помещаю по одной папке с файлами в каждую папку зависания для тестов . Таким образом, в конце года я могу просто отказаться от повседневной работы и оставить тесты. Материалы: Обзор: Это простая система.Он отлично подходит для детей младшего возраста. Я разделяю работу на тему не день в этой системе. Это личное предпочтение. Вы можете попробовать его днем или по предмету и выбрать то, что вам подходит. Материалы: Нажмите здесь, чтобы подписаться на меня! Подпишитесь на доску «Просто радостная домашняя школа» на Pinterest. Нужна помощь в организации комнаты домашнего обучения? 5 советов, как быстро это сделать! — Домашнее обучение.com
3 июля 2019 г., 5 советов по организации домашней школы вашей мечты
Наши 5 любимых организационных инструментов
Как организовать программу домашнего обучения
5 простых систем, которые помогут вашему домашнему обучению работать более гладко!
Организация учебной программы на дому
Смотрите больше сообщений моей организации домашнего обучения здесь!
Другие ресурсы!
** Присоединяйтесь ко мне в Facebook Live для вопросов и ответов по домашнему обучению по пятницам в 12 вечера по тихоокеанскому стандартному времени! **
Подписывайтесь на меня в Pinterest для идей для домашнего обучения
* Этот пост содержит несколько партнерских ссылок, как Amazon, так и других. Пожалуйста, посетите мою страницу раскрытия информации, если у вас есть какие-либо вопросы.
Связанные
идей о том, как организовать свое учебное пространство на дому
Попытка оставаться организованной в сегодняшнем беспокойном мире может показаться невозможным, но поверьте мне, когда вы обучаете на дому нескольких детей, место для всего ОБЯЗАТЕЛЬНО. Я помню, когда впервые начал свое путешествие по домашнему обучению.Pinterest был моим лучшим другом; У меня были все эти замечательные идеи по настройке домашней школы, прикрепленные к моей доске, и я хотел опробовать их. Все пошло не так, как я планировал, и теперь, когда у меня за плечами несколько лет обучения на дому, я стал лучше организовывать учебные пространства своих детей.
Ниже приведены некоторые из идей по организации домашнего обучения, которые сработали для нас, а также некоторые, которые, как я видел, хорошо подходят для других семей, обучающихся на дому, которые мы знаем. Я надеюсь, что вы сможете применить некоторые из этих советов в своем собственном домашнем классе!
Идеи для организации класса на дому
Существует столько же способов организовать домашнее обучение, сколько существует семей, обучающихся на дому.Выбор того, как организовать класс на дому, зависит от количества детей, которых вы обучаете на дому, вашего стиля обучения на дому и вашей терпимости к тому, чтобы видеть предметы, связанные с домашним обучением, в разных комнатах вашего дома! Некоторые люди (например, мы) отказались от борьбы за то, чтобы домашнее обучение ограничивалось одной или двумя комнатами. Другие гораздо более категоричны в том, что у них есть зоны, свободные от домашнего обучения.
Использование всего дома (и двора) в качестве классной комнаты на дому
Мы занимаемся домашним обучением в южной Калифорнии, где мы окружены пляжем.Днем, если позволяет погода, мы либо читаем на балконе, либо прогуливаемся до пляжа. Мы пришли к выводу, что моим детям хорошо на улице. Они могут расслабиться, подышать свежим воздухом и насладиться книгами в новой обстановке.
Как бы безумно это ни звучало, но мы также используем наш бассейн как место для обучения на дому. Наш детский сад гиперактивен, и мы помогаем ему учиться в бассейне! Мы добавляем буквы алфавита, слова, цветные фигуры, числа и все, что можем придумать (в зависимости от того, что мы изучаем на этой неделе).Мы просим нашего малыша нырнуть и найти указанную букву, слово, число, цвет, форму и т. Д. Он не только становится лучше пловцом, но и получает удовольствие от обучения.
В то время как мы используем онлайн-программу в нашей домашней школе, мы дополняем нашу учебную программу по естествознанию научными шоу и документальными фильмами на YouTube и канале Discovery. Наша семейная комната стала нашей специально отведенной областью изучения естественных наук. За прошедшие годы мы накопили несколько научных украшений, чтобы он соответствовал требованиям. У нас есть коврик с таблицей Менделеева возле двери и наволочка из атома, лежащая на кушетке!
У каждого из моих детей есть письменный стол в комнате, где они выполняют индивидуальные задания, а групповые занятия проводятся за семейным столом.Эта система домашнего обучения работает для нас, так как у нас есть дети разных возрастных групп, которые иногда предпочитают работать в одиночку.
Образование наших детей является нашим приоритетом №1, поэтому весь наш дом устроен как класс на дому. Однако у меня есть небольшой офис, где я храню все завершенные проекты, записи викторин, тестов, мероприятий, в которых мы участвуем, и все, что я считаю ценным для ведения документации. Колледж определенно входит в план развития моих детей, и я хочу убедиться, что у нас есть солидное портфолио домашнего обучения, которое мы сможем представить, когда придет время.
Несмотря на то, что существует множество идей по организации домашнего обучения, я узнал, что именно это лучше всего подходит для моих детей. Это требует немного дополнительной работы, чем выделение одного помещения для домашнего обучения, но оно того стоит. Некоторые из моих друзей также нашли творческие способы превратить различные части своего дома в среду обучения. Вот как они это делают.
- Мой друг сохраняет все научные инструкции на лето и делает почти все на заднем дворе.Ее открытая площадка превращается в виртуальную научную лабораторию, где дети могут заниматься наукой настолько беспорядочно (и взволнованно), сколько хотят. Кроме того, он позволяет взаимодействовать с природой.
- Мне нравится, как один друг превратил пустое место под своей лестницей в зону для чтения с уютным креслом-мешком, мягким освещением и встроенными книжными полками. Известно, что ее дети ссорятся из-за того, кому провести время в «книжном уголке».
- Меня вдохновила идея о том, что одному из моих друзей пришлось посвятить целый шкаф для одежды домашнему обучению.Она решила, что крючки в коридоре для семейных пальто — это честная сделка, потому что у нее было выделенное место для всех книг, ресурсов и учебных программ, которые начали захватывать ее дом.
Обстановка в классах на дому, вероятно, так же разнообразна, как и сами ученики на дому. И именно поэтому домашнее обучение предлагает уникальный опыт обучения.
Создание основной зоны обучения на дому
Одна из самых популярных идей организации домашнего обучения — это выделение отдельной комнаты для домашнего обучения.Это позволяет вам иметь доступ ко всему в одном месте. И ваш класс может быть любым, каким вы хотите — традиционным классом со студенческими партами, классными досками, белыми досками или более персонализированным учебным пространством с общей рабочей станцией. Если эта идея вам нравится, примите во внимание следующие советы:
- Поощряйте своих учеников украшать свои парты изменяемыми наклейками.
- Добавьте классную доску простым способом — приклейте ее с помощью инновационных настенных наклеек на классную доску или клейкой бумаги.Оба могут быть легко перемещены или удалены при необходимости.
- Дайте вашим ученикам возможность ухаживать за живыми существами, такими как растения и / или рыбы для практической биологии.
- Создайте уютный уголок с креслами-мешками и забавным ярким ковриком. Это отличное место для чтения книг и выполнения заданий, для работы на планшете или ноутбуке, для учебы или для мозгового штурма.
- Заставьте стены работать на вас — повесьте полезные учебные таблицы с математическими фактами и частями речи, ламинированные буквы U.С. и карты мира, интерактивные часы, магнитные белые доски с буквами для написания, числами для расчета и словами для формирования предложений и коротких стихотворений.
- Спросите мнение ваших детей. Что вдохновляет их учиться? Как они учатся лучше всего?
Поддерживайте порядок в домашнем школьном пространстве
Независимо от того, есть ли у вас одна классная комната или несколько зон по всему дому, организация и контроль беспорядка являются ключевыми факторами. Помните об этих простых советах, чтобы создать более организованное и успешное домашнее обучение.
- Купите книжные полки и оборудуйте их корзинами и / или ящиками для хранения принадлежностей.
- Используйте ящики для хранения на колесах.
- Цветовая маркировка папок и папок вашего ученика, пеналов, художественных принадлежностей, калькуляторов и т. Д.
- Повесьте пластиковые вешалки для обуви над дверью. Карманы идеально подходят для хранения карточек, наклеек, карандашей, ручек и маркеров, калькуляторов, стикеров, ножниц, линейок и многого другого.
- Будьте готовы преодолевать беспорядок ежедневно или еженедельно.
Независимо от того, являетесь ли вы новым родителем или ветераном домашнего обучения, создание / обновление вашей классной комнаты на дому — это всегда весело. Это дает вам и вашим ученикам возможность проявить свои творческие способности! Как и я, вы, вероятно, обнаружите, что сканирование идей для домашнего обучения в Pinterest заходит так далеко. Создание класса домашнего обучения — это в высшей степени индивидуализированный процесс, который будет часто развиваться и меняться, как и само обучение на дому. Но разве не в этом особенность этого уникального варианта обучения?
10 вариантов организации документов на дому
Все.Файл. Документы. Фу. Я часто задаюсь вопросом, откуда берутся все бумаги. Между внешними занятиями и всем, чем мы занимаемся дома, у нас все время так много разных бумаг. Ты тоже?
Всегда главный вопрос: что нам со всем этим делать ?!
Я собираюсь дать вам несколько советов из того, что мы сделали или делаем в настоящее время, что может помочь, если вы все еще боретесь со всей бумажной работой в своем доме. У нас дома нет полной бумажной волокиты, и я работаю над ее улучшением.Но с годами я ввел в действие некоторые системы, которые определенно помогли.
Взгляните на эти 10 вариантов организации документов на дому и посмотрите, подойдет ли какой-либо из них вам!
Этот пост содержит партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. Мою политику раскрытия информации.
1.) Кубики для хранения ткани с папками для конвертов из поли
Я увидел идею кубиков для хранения ткани с полиэтиленовыми конвертами на кнопках на веб-сайте домашнего обучения много лет назад, и, к сожалению, не помню, какой именно.Это отличное решение для систематизации работ по отдельным учебным материалам, особенно когда у вас могут быть документы разного размера или много документов, которые не помещаются в обычную папку с файлами. Если вы используете учебную программу «Пять в ряд», вы можете назначить папку для каждой книги или «ряда».
2.) Органайзер с 10 ящиками
Этот органайзер с 10 ящиками — вещь, в которой я не смог бы обойтись без этих последних нескольких лет домашнего обучения. Он не очень прочный и не подойдет для чего-то слишком тяжелого, но он идеально подходит для хранения бумаг, наклеек, халатов и т. Д.Обычно у меня есть один ящик с чистым листом бумаги, один с наклейками, один с шаблонами для трассировки, несколько с завершенной работой, два с пустыми страницами журнала и другие пустые страницы для блокнотов и рабочие листы.
3.) Связующие
У нас были разные учебные программы на протяжении многих лет, поэтому количество переплетов, которые я использую, во многом зависит от этого. Обычно я использую их для упорядочивания документов, но в прошлом году я добавила папки и для детей. Эти папки используются для хранения их лучших работ.После перфорации бумаги с 3 отверстиями, которую мы действительно не хотели повредить, я понял, что нам нужны защитные пленки, поэтому теперь мы помещаем все в защитные пленки, прежде чем добавлять их в переплет.
4.) Настенный органайзер
В этом году мы добавили подвесной органайзер для файлов на стену. Хотя я еще не полностью оптимизировал его полезность, он определенно помог свести к минимуму беспорядок в документах. Обычно я кладу документы, которые мы используем чаще всего, в папки, которые храню в этом органайзере.Итак, документы, которые идут туда, включают рабочие листы Math U See, страницы географии и другие печатные формы, которые мы используем для мини-юнитов.
5.) Лотки для писем
Лоткиотлично подходят для многих вещей, поэтому я добавил штабелируемые лотки для писем прямо рядом с нашим компьютером, чтобы хранить материалы для печати, которые мне нужны на регулярной основе, такие как чистая бумага, карточки и расписания для печати.
6.) Вывешивание файлов в ящик для файлов или ящик для файлов
Судя по тому, что я видел, довольно много семей используют сумку для папок или коробку для файлов с файлами для домашнего обучения.У нас лично нет не только потому, что у нас есть другие системы, но я определенно вижу использование файлового ящика в будущем.
7.) Книжные полки для тетрадей
Мы используем индивидуальные тетради для ежедневных журналов, рисования и письма, орфографии и уроков по изучению природы. Мы кладем все (или большую часть) этих тетрадей на полку в школьной комнате, чтобы их можно было при необходимости вытащить.
8.) Рабочий ящик / корзина
Келлан использовал рабочий ящик в течение 2 лет, и он нам очень пригодился.Но поскольку программа изменилась, и я добавила в наше расписание своих девочек, мы отошли от него. Но в то время мы хранили большую часть его работ в мусорном ведре с его именем. Его записные книжки, папки, рабочие листы, карандаши, ластики, мелки (маленькая коробочка) и маркеры (маленькая коробочка) хранились в одной корзине с его именем. Я бы составлял ему еженедельное расписание, которому он должен был следовать, и тоже помещал его в корзину.
9.) Напильник-гармошка
Я не использовал напильник для аккордеона для домашнего обучения, но использовал его для других целей, и он определенно пригодился.Я мог бы использовать это, чтобы систематизировать документы по детям, или использовать один файл аккордеона для каждого ребенка и использовать вкладки для каждого предмета.
10.) Ящик для хранения банкира
По окончании учебного года приятно складывать все документы детей в спрятанное, но доступное место. Я складываю их работы по папкам по детям и предметам, а затем кладу в картонную коробку банкира.
Если вы пропустили предыдущие посты в этой серии, не забудьте перейти на Homeschool Organization ~ 5 дней инструментов и советов.
Или переходите к следующему посту в серии «7 советов по организации книг и принадлежностей для домашнего обучения».
B2HS: Подготовка к новому
году обучения на домуB2HS: Подготовка к новому году обучения на дому
25 августа 2020
Это второй пост из серии «Школа для дома» . Вчера я дала несколько советов новым мамам, обучающимся на дому, а сегодня мы обсудим, как стать организованными.
Итак, вы купили учебную программу и пошли покупать школьные принадлежности… что теперь? Если вы похожи на большинство родителей, обучающихся на дому, вы, вероятно, надеетесь найти способ, чтобы ваши материалы были организованы и доступны. Я не претендую на то, чтобы быть каким-то гуру организации, но мне нравится думать, что мне, по крайней мере, удалось сохранить наши материалы для домашнего обучения в определенном порядке. Сегодня я поделюсь несколькими советами, которые помогут вам оставаться организованным в течение всего года!
Я всегда работаю над созданием и совершенствованием системы, которая работает на нас.Я давно думал, что рабочие ящики выглядят как идеальный способ организовать нашу повседневную работу, но до недавнего времени у меня не было места, чтобы заставить ее работать. Теперь, когда у меня есть новые книжные полки, я могу собрать что-то, что, как я считаю, подойдет всем.
У моей младшей есть шесть ящиков, в которые я буду складывать ее ежедневные задания. У каждого ящика будет обозначенная тема. и как только она выполнила задание для каждого ящика, она закончила на день.
У моих близнецов будет аналогичная система, но для экономии места я использую ящики с папками с файлами.Каждая папка — это, по сути, «ящик» с заданием, которое нужно выполнить.
Меня всегда спрашивают, как организовать все документы, которые входят в учебную программу Build Your Library. Мы храним нашу работу в папках. Когда дети выполняют свои ежедневные задания, они хранят их за соответствующими вкладками в своих папках. У близнецов есть 3 папки: папка истории / языка, искусства, научная папка и папка временной шкалы «Книга веков».
Я храню все наши книги, которые мы изучаем в течение года, на собственных полках, чтобы все было легко доступно.Книги за каждый год (или за месяц, если мы проводим единичное исследование) лежат на одной или двух полках для легкого доступа. Нет ничего более напряженного, чем попытаться найти нужную книгу за ночь до того, как она понадобится!
На другой полке в нашей столовой я храню большую часть наших школьных принадлежностей.
У меня есть две ленивые сьюзанки, где мы храним такие вещи, как ручки, карандаши, цветные карандаши, клеевые стержни и т. Д. В переработанных банках. Под ним (не показано) я держу третью корзину с 3 выдвижными ящиками для бумаги для рисования, линованной бумаги и прочего бумажного мусора.
Наконец, у меня есть две тетради для сочинения, которые я буду использовать в качестве планировщиков уроков. Здесь я записываю наши ежедневные задания, делаю заметки о том, когда нам нужно брать материалы из библиотеки (а также когда вещи должны быть возвращены) или отмечаю специальные материалы, которые мне нужно забрать из магазина, чтобы завершить научные эксперименты или искусство проекты. Я составляю их ежедневные контрольные списки карандашом, а накануне вечером я размещаю их задания в их «рабочих ящиках» на следующий день.
И именно так я поддерживаю работу нашей маленькой домашней школы. В Pinterest и на других веб-сайтах есть множество изображений с великолепными школьными комнатами и тысячами различных способов организовать каждую вещь. Но делайте то, что имеет наибольший смысл для вас и ваших детей: высокий стиль или высокие функции. То, что идея хорошо работает для кого-то другого, не обязательно означает, что она впишется в вашу семью или даже то, что она будет работать для вас каждый год.
Какие из ваших лучших советов по организации домашнего обучения? Я буду рад, если вы поделитесь любопытными моментами о том, что работает для вас, в комментариях ниже!
Связанные статьи: Серия «Назад к« домашней »школе» (B2HS)
Эмили Кук является автором и создателем светской программы домашнего обучения Build Your Library , литературной программы K-12, наполненной учениями Шарлотты Мейсон.Она пишет планы уроков на год, а также короткие тематические исследования. Эмили обучает своих четверых детей на дому в Южном Нью-Хэмпшир 18 лет. Она увлечена чтением вслух детям всех возрастов и любит делиться своей любовью к литературе с другими. Она и ее семья также снимают невероятно глупые видео о домашнем обучении, книгах и многом другом на Youtube по адресу ARRRGH! Школа . Вы можете следить за ней в Facebook, Twitter и Pinterest. Вы также можете проверить страницу ее автора на Amazon .
Вы видели мою новую книгу?.