План конспект урока обществознания в 8 классе на тему » Как стать личностью» | План-конспект урока по обществознанию (8 класс):
План-конспект урока обществознания 8 класс
Тема: Как стать личностью
Цели:
Образовательная:
· Познакомить учащихся с научными представлениями об уникальности человеческой личности, доказать влияние природных и социальных условий на формирование личности.
Развивающая:
· Развивать умение работать в группе, с документами, сравнивать, оценивать, использовать знания, полученные на уроках обществознания.
· Развивать умение анализировать иллюстрации, решать проблемные задания.
· Развивать умение выражать свою точку зрения, обосновывать ответ, создавать высказывания в устном виде.
· Развивать умение оценивать изученный материал (с позиции значимости) и свои достижения.
Воспитательная
· Способствовать воспитанию терпимого отношения к личности.
· Формировать познавательный интерес к предмету.
· Воспитывать личностные качества: активность, самостоятельность.
Задачи урока:
1. Знать, что понимается под личностью в социуме.
2. Различать понятия личность, индивид, индивидуальность.
3. Понимать, как природа и общество влияют на становление личности.
Оборудование:
Учебник, рабочая тетрадь.
ПК, проектор.
Основные понятия: индивид, личность, мировоззрения, типы мировоззрения, фазы становления личности, адаптация, индивидуализация, интеграция, социализация, агенты социализации.
Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.
Форма урока: урок-исследование.
Формы учебной работы: фронтальная работа, индивидуальная работа, групповая работа.
Предполагаемый результат:
1. Умение прослеживать причинно-следственные связи, анализировать, сравнивать, участвовать в эвристической беседе, дискуссии.
2. Умение учащихся распознавать и правильно употреблять в различных контекстах основные понятия по теме: индивид, личность, мировоззрения, типы мировоззрения, фазы становления личности, адаптация, индивидуализация, интеграция, социализация, агенты социализации.
3. Умение вырабатывать навыки исследовательской деятельности и работы в парах.
4. Умение работать с информационными текстами, решать проблемные задания.
5. Умение выдвигать аргументы в обоснование собственной позиции.
План урока:
1. Человек, индивид, личность.
2. Жизненные ценности и ориентиры.
3. Становление личности
4. Кто помогает стать личностью?
Ход урока.
1.Организационный момент
Здравствуете ребята, проверьте все ли у вас лежит на парте, приготовьтесь, а теперь закройте глаза, подумайте о чем-нибудь хорошем, откройте глаза и улыбнитесь, пусть эта улыбка будет вас сопровождать весь урок. 1 мин
2. Формулирование темы урока
??? Почему людей волнуют вопросы о смысле жизни? Как сделать правильный выбор жизненных целей?
Начну урок с притчи: «Знаменитый древнегреческий мыслитель Диоген средь бела дня зажёг фонарь и стал ходить по самым людным улицам Афин. На вопрос «Что ты делаешь?» он отвечал «Ищу человека!». Хотя он встречал и торговцев, и богатых и бедных, и стариков и женщин и мужчин. Как вы думаете, кого он искал? В каком значении Диоген употреблял слово «человек»? Почему? В то время еще не было определения личностьи.
Как вы думаете, что такое личность? (в тетрадях напишите свое определение)
Личность — совокупность свойств, присущих определенному человеку и составляющих его индивидуальность. Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка. (Словарь с 249)
= теперь вы сможете сформулировать и тему нашего урока? (отвечают)
Тема нашего урока: Как стать личностью.
Подумайте, какая цель нашего урока?
=Цель урока: показать сущность и значение личности, жизненных ценностей и ориентиров, также рассмотреть фазы становления личности в процессе социализации.
Проблемный вопрос:
??? Можно ли поставить знак равенства между понятиями «личность», «человек», «индивидуальность»? Обоснуйте свой ответ.
Человек – особое звено в развитии живых организмов на земле.
Как вы думаете, в вас преобладает природное или социальное начало?
ЧЕЛОВЕК – БИОСОЦИАЛЬНОЕ СУЩЕСТВО
Биологическое существо Социальное существо
Скажите, чем человек отличается от животных?
Внешний вид: животные покрыты шерстью, а люди покрыты кожей.
Строение органов: у человека самое большое соотношение веса мозга к весу тела в отличие от животных
Питание: человек готовит продукты (жарит, моет, чистит), а животное ест, не перерабатывая продукты
Общественный строй: люди живут с семьёй или по одиночки, в обществе, а животные могут жить стаей , а могут по отдельности
Творчество: люди занимаются творчеством (рисованием, музыкой, скульптурами…), а животные не занимаются искусством, если только человек не научит.
=Духовный мир человека: в повседневной жизни в окружающих нас людях мы видим внешнюю сторону, то есть красоту, одежду, улыбку, и т.д. У нас в обществе принято говорить: « Встречаем по одежке, а провожаем по уму». Но в человеке главное душа, ум доброта, которые должны направлять человека на хорошие дела и поступки. Такие как помощь близким, помочь бабушке перейти через дорогу, купить хлеба, покормить птиц, помочь родителям и т.д.
Перед каждым человеком встает философский вопрос, КТО Я?
Давайте подумаем, а кто вы?
Ответьте письменно на вопрос «Кто я?» (у доски ученик записывает ответ, а ученики характеризуют его).
Какие признаки вы выделяете?
Каким отдаете предпочтение, ставя их на первое место, какие менее важны для вас?
=все имеют тот или иной цвет глаз, тот или иной рост, членораздельную речь, разум и способность к деятельности с применением искусственно созданных орудий труда.
=признаки, характеризующие человека как одного из многих себе подобных, принято называть индивидными. Человек как один из людей — индивид (от лат. individuum) — отдельный человек).
Попробуйте дать определение понятию «индивид» (выслушиваются версии, подводится итог обсуждения, запись определения в рабочую карту, в таблицу)
Индивид — это представитель рода человеческого, его признаки определены генетически, наследственностью (отпечатки пальцев, тембр голоса и т. д.).
Эти признаки относятся к индивидуальным. Они отличают одного человека от другого, по этим признакам человека нельзя перепутать с другими. Если в своих проявлениях человек самобытен, неповторим, его легко отличить от всех иных, о нем говорят: «Это яркая индивидуальность» (писатели, поэты, художники, актеры, музыканты).
= Индивидуальность — характеристика человека в обществе.
Еще один признак, присущий человеку,— быть личностью. Личность несет в себе определенные ценности, качества, которые общество признает значимыми, важными, необходимыми.
Индивид | Индивидуальность | Личность |
— это представитель рода человеческого, его признаки определены генетически, наследственностью. | — отпечатки пальцев, поэт, художник, актер, музыкант. — совокупность свойств, присущих определенному человеку. | для того чтобы стать личностью — нужно обладать важными для общества качествами и проявлять эти качества в разнообразной деятельности (роль труженика, семьянина, творца, защитника справедливости и др.). |
Сейчас, мы посмотрим фрагмент фильма, ваша задача ответить на вопрос: Являлся ли Александр Македонский личностью, индивидом или имел только индивидуальность? Аргументируйте свой ответ.
Молодцы!
Попробуем создать графическую модель личности
Давайте назовем качества, которыми должна обладать личность. Таким образом, личность должна обладать не только важными для общества качествами, но и проявлять эти качества в разнообразной деятельности.
В вопросе «КТО Я?» также лежит внутреннее и внешнее открытие самого себя, через жизненные ценности и ориентиры.
Представьте, у вас в руках зеркало, вы смотрите в него и что вы видите?
Представьте , что вы уже взрослые, кто я? Зачем Я?
Вот тут и возникает вопрос о смысле жизни. Вопрос не очень простой. С одной стороны, он свидетельствует о достижении некоторого порога зрелости, а с другой — нередко порождается неудовлетворенностью собой, характером взаимоотношений с окружающими, иногда и чувством одиночества. Человеку свойственно проектировать свою жизнь, сознавать ее нужной, оправданной. Не последнее место среди жизненных ценностей и ориентиров принадлежит профессиональному выбору.
Перед вами профессии, выберите ту, которая вам интересна.
Почему вы выбрали именно ее?
Что вы ждете от будущей профессии.
Какой вывод можно сделать?
= перед вами уже сейчас стоит вопрос — кем быть?
Обратимся к параграфу учебника, п. 2, стр. 37, прочитайте 2 абзац сверху, и ответьте на вопрос, что нужно сделать, если вы не знаете, какую профессию выбрать?
Ответ: нужна осведомленность о профессии, следует учитывать мнение футурологов (специалистов по прогнозированию будущего), важно понимать, что далеко не каждый сможет стать в своей профессии знаменитым, профессиональная консультация специалиста, семья.
= Личность обязательно предполагает наличие своего взгляда на мир. Другими словами, невозможна личность без мировоззрения.
Как вы думаете, что такое мировоззрение?
Обратимся к параграфу учебника, п. 3, стр. 38, прочитайте 2 абзац снизу. МИРОВОЗЗРЕНИЕ — СИСТЕМА УСТОЙЧИВЫХ ВЗГЛЯДОВ ЧЕЛОВЕКА НА ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В МИРЕ ВОКРУГ НЕГО.
Перед вами структура мировоззрения, попытайтесь проанализировать данную схему, к какому выводу вы пришли?
Структура мировоззрения.
идеи принципы Духовные ценности убеждения мировоззрение
В зависимости от того, какую область знаний оно представляет, мировоззрение может быть научным, житейским, религиозным. Этим словом принято определять систему взглядов ни мир, на место человека в нем и на смысл его жизни и деятельности. Это идеи, ценности, взгляды общего характера, которые создают определенную картину мира и человека. Все эти системы взглядов сосуществуют в обществе и дают возможность формированию личности, ее внутреннего мира.
Как же проходит становление личности?
Обратимся к параграфу учебника, п. 3, стр. 39-40, прочитайте 2 абзац снизу и выпишите фазы становления личности:
1) адаптация (от лат. adaptation — приспособление). | освоение норм (нравственных, учебных, производственных и др.) и овладение приемами и средствами деятельности, которыми владеют другие члены этой группы. |
2) индивидуализация | человек ищет средства и способы для обозначения своей индивидуальности |
3) интеграция (от лат. integratio – востановление) | человек стремится найти лучшее применение своим индивидуальным свойствам. |
=Становление личности происходит только в обществе. В этом процессе человеку помогает множество факторов. Ученые называют эти факторы агентами социализации, а сам процесс становления личности — социализацией.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ
Первичная социализация
(ближайшее окружение) Вторичная социализация
(формальное окружение)
Семья, друзья, приятели школа, организации, больница, библиотеки
Задание: являются ли агентами социализации следующие лица (если да, то какой именно и какую функцию они выполняют):
1. Почтальон. 2. Надзиратель тюрьмы. 3. Продавец. 4. Диктор телевидения.
5. Домоуправ.
=социализация бывает первичной и вторичной, а в роли агентов социализации выступают люди и учреждения. Процесс социализации продолжается всю жизнь, пока человек осваивает разные роли в обществе и приобщается к нормам, правилам и ценностям этого общества.
Работа в группах (3) , у вас на столах лежат примеры конкретных людей. Ваша задача обсудить в группах и ответить на вопрос: Можно ли назвать этого человека личностью? Аргументируйте свой ответ.
Пока выступают ребята, для каждой группы свое задание:
1. Слушают выступления и кратко заполняют таблицу в рабочей карте.
2. Перед вами набор карточек с чертами характера, выберите для данной личности только положительные. Свой ответ аргументируйте.
3. Перед вами набор карточек с чертами характера, выберите для данной личности только отрицательные. Свой ответ аргументируйте.
Давайте озвучим ваши результаты работы (читают задания и отвечают)
Резюме учителя.
— Предлагаю вспомнить основные моменты урока, используя небольшой тест (в рамках подготовки к ОГЭ):
1. Человек стремится найти лучшее применение своим индивидуальным свойствам в фазе…….(интеграция).
2. Система взглядов на мир, на место человека в нем, на смысл жизни и деятельности называется …(мировоззрением).
3. Самой общей характеристикой человека является термин…… (индивид).
4. Человек от животного отличается:
1) Теплокровной системой кровообращения
2) Членораздельной речью
3) Памятью
4) Навыками ориентации в пространстве. (членораздельной речью)
5. Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением одного, характеризуют понятие «личность».
Темперамент, характер, способности, мотивация, физиология. (физиология)
6. Как называется процесс становления личности ….(социализацией).
7. К основным фазам становления личности не относится: адаптация, социализация, интеграция, индивидуализация. (социализация).
8. Какая из названных профессий не относится к сфере экономики? Бухгалтер, экономист, аналитик, инфекционист. (инфекционист)
Проверка теста.
Проблемный вопрос ? ?? Можно ли поставить знак равенства между понятиями «личность», «человек», «индивидуальность»? Обоснуйте свой ответ.
Какой вывод вы можете сделать?
Вывод: чтобы стать личностью, нужно обладать не только важными качествами общества, но и реализовать свои многочисленные роли и функции, а также обладать определенными взглядами на мир, на свою жизнь в данном обществе.
Д/з : п 5, задания 2,5.
Что значит быть личностью ❤️| Сочинения на свободную тему
В книгах и средствах массовой информации, на уроках и в интернете нам часто попадается слово «личность». Так что же кроется за привычным, казалось бы словом, каков его истинный смысл? Кто может называться личностью, а кто нет?
Википедия говорит, что личность – это носитель индивидуального начала. Но каждый человек индивидуален, значит, каждый человек – личность?
Понятие «личность» возникло в раннехристианский период. С той поры значение этого слова неоднократно менялось и корректировалось. Сегодня мы считаем, что личность
– это человек со свободной волей, так или иначе взаимодействующий с обществом, но имеющий свои отличительные особенности. Современная психология считает, что личность – это в первую очередь социально-культурный опыт и багаж знаний, приобретенных человеком, собрание привычек и предпочтений. В быту мы говорим «личность» о человеке, имеющем собственную позицию и сохраняющем собственную неповторимость даже в самой сложной, критической ситуации.Любой человек – это сосуд для знаний и умений, каждая личность находится в развитии. Учась ориентироваться в жизни, выбирать правильные ценности, мыслить,
заниматься самовоспитанием, человек становится личностью. Разбираясь в себе, постигая свой собственный внутренний мир и приводя его в соответствие с принятыми в обществе нормами, индивидуум превращается в личность. Задайте себе вопросы: «кто я?», «куда иду?», «в чем смысл моей жизни?», «что я оставлю после себя?»Считается, что быть личностью – это проявлять активность, иметь собственное мнение, быть независимым – и в то же время не противопоставлять себя обществу, не вступать в конфликт с общечеловеческими законами. Чтобы быть личностью, нужно ей стать. Для этого человек предпринимает немалые усилия – сначала овладевает простейшими навыками, затем впитывает в себя традиции и ценности, обрастает культурным багажом. Чем больше человек знает и умеет, чем более сложные вопросы себе задает – тем более развитой личностью он является.
Том чтобы стать полноценным и. Как становятся личностью? Практические советы. Отношение к людям
Каждый человек — это индивидуальный набор эмоций, чувств, потребностей и, конечно же, качеств. И все мы знаем, что, чаще всего, люди делятся на ведущих и ведомых, волков и овец, акул и простых рыбок. И каждый понимает, что как правило правящие роли, занимают совсем не ведомые персонажи этого мира. Если же вы решили стать сильнее, то стоит поставить перед собой цель, которую вы обязаны добиться любой ценой, несмотря на то, что перед ней будет стоять стена непреодолимых препятствий. Только расставив все приоритеты на свои места, вы сможете понять, как стать сильной личностью со стольной волей и несгибаемой решимостью.
Если вы понимаете, что хотите изменить свою жизнь, если вы постоянно плывете по течению и хотите это изменить, задаетесь вопросом «что необходимо сделать, чтобы стать сильной личностью?», то наберитесь решимости. Запомнит главное правило — сильные люди никогда не бросают начатое на полпути, и если вы действительно желаете стать «акулой», то стоит распрощаться со всеми неуверенностями, смятением, страхом и, в первую очередь, с самым злостным врагом всех сильных людей — ленью! В жизни, как и в любой игре, фильме или книге, побеждает тот, кто уверен в своих силах и способностях. Только вложив в себя эту мысль, вы сможете достичь высот самосовершенствования и увидеть реальный результат своих стараний.
Чтобы стать сильной личностью нужно отчетливо понимать для чего вам это нужно и какие цели вы преследуете. Если вы уверенны в своем решении, то мы готовы представить вам ТОП-10 шагов для развития вашей индивидуальной силы, которая поможет вам стать уверенной в себе личностью.
1. Ваши мысли должны быть настроены на победу
Сила мысли человека невероятно удивительное явление, поэтому многие психологи советуют каждое утро повторять свои желания, но стоит помнить, что мысль должна быть направлена на то, как стать личностью с собственным «Я», которым вы будете гордится. Уверенность должна быть не только в поступках, а и вашей голове. Не стоит говорить таких фраз, как «я хочу стать сильной личностью» или «мне нужно быть более уверенным», это неправильный подход к делу. Вы должны просыпаться с мыслью «я стану сильнее, увереннее, ярче!».
2. Научитесь отстаивать собственные взгляды
Человека, который не имеет собственного мнения, никогда не будут воспринимать серьезно. Конечно, вам не нужно быть бунтарем, который будет влезать в споры по любому возможному поводу, но стоит запомнить, что вы индивидуальны и слепо полагаться на чужое мнение — это не верить в себя самого. Чтобы стать самостоятельной личностью вы должны уметь объективно оценивать ситуацию и четко придерживаться собственного мнения, даже если оно не по душе вашим оппонентам. Анализируйте информацию и внимательно выбирайте людей, которым стоит доверять и к которым нужно прислушиваться.
3. Уделяйте время для чтения
Если вы чувствуете неуверенность в своей осведомленности, то лучше изучите вопрос! Старая пословица гласит: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». В современном мире поток информации наваливается на человека словно снежная лавина и каждый должен фильтровать и отбирать то, что полезно именно ему. Но, не стоит забывать, что чтение — это незаменимый аспект самосовершенствования человека. Чтение развивает фантазию человека, улучшает память и открывает новые горизонты для решения любых проблем. Для того чтобы понять, как стать сильной личностью, книга — лучший и незаменимый помощник. Мозг человека устроен таким образом, что каждая поступившая информация никогда не покинет его приделы и в нужной ситуации ваша голова сама толкнет вас в нужную сторону. Помимо этого, человек, уделяющий внимание чтению, с легкостью может моделировать различные ситуации и в течение нескольких секунд находить оптимальный вариант решения проблемы.
4. Научитесь дисциплине
Умейте контролировать не только свои мысли и поступки, но и порядок своей жизни. Распределите собственный режим дня, начните заниматься физическими упражнениями, спортом, откажитесь от вредных привычек, которые уже долгое время досаждают вам. Заведите ежедневник, который поможет вам стать серьезной личностью, и следуйте ему. Распишите свой день, отметьте важные события и обязательно выполните все задуманные цели. Ученые давно доказали тот факт, что человеку требуется ровно 21 день для того, чтобы любое занятие стало его привычкой. Вам нужно перебороть себя всего лишь в течение трех недель, а результатами вы сможете наслаждаться на протяжении всей жизни.
5. Никогда не сдавайтесь
Научиться проигрывать — это целое искусство, необходимое каждому человеку, который желает стать самодостаточной личностью. Вы должны постепенно приучать себя к мысли, что не всегда все идет по плану, но даже если вам кажется, что вы упали в пропасть, не стоит опускать руки. Представим ситуацию, которая наглядно покажет, что даже оступившись и проиграв, вы сможете вернуться на начальную точку и добраться до победы. Допустим, что вы альпинист и ваша цель добраться до вершины желаемой горы. Пройдя половину пути, вы оступаетесь на крохотном камне и вновь оказываетесь у подножья. Конечно, это обидно, ведь вы так много прошли, но ведь теперь вы знаете маршрут и второй раз не оступитесь на том же месте, а значит, доберетесь до вершины.
6. Научитесь любить себя
Полюбите себя и к вам потянутся отгружающие. Странная закономерность, но она работает уже много веков. Главное, что необходимо запомнить человеку, прочитавшему эти строки, любовь к себе — это не слепой эгоцентризм. Полюбить себя, в первую очередь, означает то, что человек нацелен саморазвиваться и стремиться к своему идеалу. Каждый человек должен не только принимать себя таким, как он есть, а и четко понимать свои плюсы и минусы, работать над собой и развивать свои хорошие качества.
7. Не ищите причины в других
Никогда не обвиняйте других в своих проигрышах. Запомните, все плохое, что приходит к вам, вы притягиваете сами. Первое, что нужно делать сильному человеку, это не перекладывать вину на других людей. Не ищите оправдания за счет окружающих, старайтесь найти причины случившегося в себе.
8. Принимайте критику
Человек должен спокойно принимать критику в свой адрес, уметь ее анализировать и стараться исправить собственные недостатки. Чтобы стать сильной личностью, надо уметь слушать окружающих. Конечно, если критика не обоснована, и вы понимаете, что она не имеет никакого фундамента, то и заморачиваться по этому поводу не стоит, но если вам указывают на реальные погрешности, то задумайтесь и спокойно примите это. Научитесь контролировать свои эмоции и не затевайте конфликт только из-за того, что вам высказали правду. Криками, спорами и выяснениями отношений, вы еще раз докажите, что неуверенность преобладает в вас больше, чем сила и спокойствие.
9. Умейте отпускать и вычеркивать людей
Чтобы стать сильной личностью нужно уметь ограничивать себя от людей, которые намеренно или неосознанно тянут вас вниз. Никогда не держитесь за людей, те, кто вам действительно нужны будут рядом. Сильные люди не станут бегать за кем-то, они сами, как магнит, который заставляет людей тянуться в их сторону. Если же вам сделают пакость, то не стоит искать оправдание человеку, как бы вы ни старались найти причины поступка, увидев вашу слабину, окружающие обязательно этим воспользуются, и ситуация повторится.
10. Станьте добрее
Стать сильной полноценной личностей вам помогут добрые и чистые качества вашей души. Научитесь прощать и просить прощения, помогайте тем, кто в этом действительно нуждается, говорите правду и не терпите лжи. Люди никогда не станут идти на поводу у того, кто будет наполнен злобой и гневом. Умейте видеть мир сквозь призму добра и чести и тогда вам откроются новые горизонты.
Это всего лишь несколько простых советов, которые подскажут вам, как можно стать сильной и независимой личностью, которая будет привлекать людей, станет авторитетом для окружающих, будет обращать на себя всеобщее внимание и вести за собой массы. Познавайте себя, развивайтесь и ищите новые методы достичь своего идеала. Вы должны помнить — у вас все получится!
Многие люди часто ждут в жизни чудо. Чего-то волшебного и сродни магическому, что может раз и навсегда кардинально изменить их жизнь! Как в сказке. По взмаху волшебной палочки или дуновения пыльцы.
И таки иногда начинает происходит нечто необычное. Гадкие утята превращаются в прекрасных лебедей, одинокие обретают пары, а страдающие чувствуют облегчение…
Иногда, такие чудеса и правда случаются. Но только вот не магическим образом. А в результате работы человека над собой, итогом которой является, на самом деле, даже не волшебные изменения, а обретение себя. Раскрытия своих качеств, возможностей, талантов.
Главная жизненная задача личности
Согласно теории основателя клиентцентрированого подхода в психотерапии, К. Роджерса, это и есть главной жизненной задачей каждой личности – самоактуализация, то есть реализации того, что в тебе уже и так есть, раскрытие и понимание своих черт и особенностей, их принятие.
Это не стремление к чему-то идеальному и неповторимому (хотя образ желаемого безусловно присутствует). Это принятие реальности во всех её проявлениях. Как есть: без иллюзий и проекций.
К огромному сожалению, не всегда и не у всех именно так . Как правило, в силу тех или иных причин человек может быть неконгруентным. Так происходит, когда его внутренние переживания, представления, мысли, не соответствуют тому, что он транслирует миру, людям вокруг.
Причины несоответствий
Почему так происходит? На то может быть несколько причин:
1) «Ты должен быть…»
Очень часто с самого детства мы усваиваем определенные убеждения, слыша родительские предписания и оценочные суждения.
- Ты должен быть, как твой отец: сильным духом и стойким!
- Ты же хорошая девочка? Слушайся взрослых! Им виднее.
- Наш мальчик очень скромный и покладистый. Слова лишнего не скажет. Такой послушный.
Ребенок, не зависимо от того в каких вариациях это транслируется, получает послание: «Я буду тебя любить, если…» .
Возможно, он так и не узнает, что его ценность уже в том, что он есть. И для принятия другими не обязательно соответствовать перечисленным характеристикам. Но, его образ, грубо говоря, уже создан.
Список ожиданий
Следующим шагом после семьи на пути во взрослую жизни является социализация, вхождение в социум, который тоже имеет свои требования и ожидания.
В каждой культуре есть образ успешной личности, так называемой личности – «достигатора». Какой-то эталон, пример, норматив, идеал, на который стоит равняться.
Увы, иногда, в сознании тех, кто к нему стремиться, постоянно сравнивая себя, формируется огромный разрыв между «я – реальным» и «я – идеальным», вследствие чего «я – концепция» приобретает ярко негативный оттенок.
Часто, эти две причины идут рука об руку. Как результат «личность не функционирует полноценно» (тоже понятие К. Роджерса).
Полноценно функционирующая личность
Какова же личность, которая функционирует полноценно? Это личность, которая стала сама собой, она всецело использует свои способности, таланты, возможности. Её жизнь – это движение к познанию себя и своих переживаний.
Такая личность имеет пять важных характеристик, среди которых:
Очевидно, что главная цель жизни человека, согласно К. Роджерса – рост каждой личности в направлении познания и реализации всех своих возможностей, ориентируясь на то, кем она может быть!
Для этого важно не бояться жизни, застревая на обвинениях родителей и социума. А быть в её потоке, делая её насыщенной, наполненной и полноценной! Работать над собой! Стремиться к осознанию, что единственный, от кого зависит всё происходящее в вашей жизни – это вы сами!
И для этого нужно всего – лишь желание и немного мужества!
Очень часто мы видим уникальных, ярких и независимых людей. И тут же у нас в голове возникают вопросы: «А смогу ли я стать таким же? Как стать интересной личностью?» Будьте уверены, способ есть! Ведь даже если под действием окружающей среды и родительского воспитания вы росли застенчивым, это не беда, так как уверенность всегда можно приобрести. При значительных стараниях любой несмелый и неуверенный в себе человек может измениться и стать сильной личностью.
Как стать интересной личностью для окружающих
Сила духа и уверенность в себе – это то, что ценилось в любое время. Но как стать личностью, если этих качеств нет? Для таких людей существует ряд советов, которые придадут уверенности в себе и помогут раскрыть индивидуальность.
Беседа с самим собой
При постоянном поощрении себя происходит становление личности. Лишний раз старайтесь похвалить себя за то, что вы делаете для себя и находящихся с вами рядом людей. При этом не переборщите. Так же не следует сравнивать себя и окружающих, ведь это никогда не приносило пользу;
Чтение биографии известных и знаменитых людей
Такой литературы в настоящее время хоть отбавляй. Их истории не раз вдохновляли и вдохновят вас на великие подвиги, а так же просто помогут вам просто научиться преподносить себя окружающим. Данные примеры позволят с уверенностью преодолевать преграды и в конце концов стать сильной личностью;
Внешний вид – залог успеха
Зачастую путь к становлению сильной личности следует начинать с работы над своим внешним видом. Чтобы стать интересной личностью, приложите все усилия, чтобы в любом месте быть привлекательным, будь то дом, работа или же вечерняя прогулка. Это поможет вам привлечь внимание окружающих и добавит уверенности в себе. Понимая то, что вы на высоте уверенность придет сама;
Тренируем речь
Личность помимо хорошего внешнего вида должна уметь достаточно грамотно и уверенно говорить. Поэтому старайтесь сделать речь яркой, грамотной и эмоциональной. Ведь многим известно, что на мямлю, который невнятно говорит, ни за что не обратят внимание. Ваши слова должны стать живыми. Если ваша речь будет уверенной, то вместе с ней начнет меняться походка и взгляд, которые будут присуще сильной личности;
Свое мнение
Любое свое недовольство необходимо высказывать прямо. Ведь помните, что только сильная личность может сказать о том, что ей не нравится, при этом, не используя какие-либо обходные пути. Четкое мнение, не зависящее от других, выделяет сильную личность и делает ее персону колоритнее по сравнению со слабым человеком.
Как стать интересным собеседником
Все основные свойства и особенности той или иной личности человека, обусловлены его задатками, и в полной мере проявляются в его видах деятельности. Но и данная деятельность зависит от особенностей и нюансов его личности.
Нужно помнить: главнейшим звеном в образовании любой личности считается самооценка, которая базируется на оценках того или иного индивида сторонними людьми и его оценивании данных людей. Понятие «личность» применяется в намного более узком смысле, чем общее понятие «человек».
Так как само понятие «человек», как правило, отражает только общие черты, которые присущи абсолютно всему нашему роду, а вот личность — это некий конкретный представитель рода человеческого — индивид, и ему свойственны вполне определенные – сугубо индивидуальные – общественно значимые черты поведения.
Когда произносят последнюю фразу, речь в таком случае идет о присущих данному конкретному лицу — индивидууму — взглядах, собственных убеждениях, особенностях поведения: что данный человек любит, ценит, каким образом относится к собственным обязанностям и прочим людям, способен ли оказать посильную помощь, защитить, проявить некоторую заботу, сделать какое-либо доброе дело и так далее.
Если вы хотите стать интересной личностью, имейте в виду, что каждый, кто мечтает об этом, непременно должен развивать в себе сознание успешнейшего человека. Сознание такого успешного человека — это состояние его ума настроенное и раскрытое определенным образом, и при этом позволяющее увидеть успех и все возможности.
В сознании такого удачливого человека абсолютно не имеется места для размышлений о неудачах. При этом неудачник видит только одни препятствия и преграды на пути к желанной цели. Такой человек во всем видит только недостатки совершающихся ситуаций.
Пороки окружающего мира, людей и, разумеется, своей личности. Довольно многие будут согласны с тем, что нормальная самооценка крайне важна для достижения необходимого адекватного понимания своей собственной значимости, соответствующе и для формирования достаточно успешной личности.
Но как можно этого достичь? Для того чтоб увидеть и конечно же понять путь к адекватной самооценке, давайте тщательно проанализируем ряд механизмов ее формирования.
Фундаментом нашей самооценки служат элементы, заложенные еще в детстве, и то каким будет этот самый фундамент, а соответственно и какой выстроится самооценка на этом фундаменте (адекватной, излишне заниженной или же, наоборот, завышенной), во многом будет зависеть от заложенных в нас ранее жизненных ценностей.
Постоянно узнавайте что-то новое для себя. Вы можете удивиться, когда обнаружите, что вчерашняя статья, прочитанная вами и посвященная биологии, пригодилась вам сегодня для того, чтобы создать что-то новое или метко пошутить.
Тренируйте свое воображение так же, как культуристы тренируют свои мышцы. Для достижения совершенства они посещают спортзал каждый день.
Чтобы стать творческой и интересной личностью, находите творческое решение для любой проблемы! Решайте конфликтные ситуации, если таковые имеются, творчески. Сначала это может показаться трудным. Однако в дальнейшем будет становиться только интереснее.
Ничего не бойтесь! Многие из нас довольно сильно зависят от окружающего мнения. Это один из злейших врагов на пути к творческой реализации.
Если вы хотите стать творческой личностью, запишитесь на курсы актерского мастерства. Навыки и знания, которые дают курсы актерского мастерства, сработают как трамплин, который позволит вам посмотреть на все, что вас окружает совершенно по-другому.
Перестаньте слушать грустную и унылую музыку! Как правило, такая музыка навевает воспоминания, и кажется, что момент «СЕЙЧАС» тихонько ускользает. А вместе с ним ускользают и возможности чего-то нового.
Автор говорил: Мне нравится ПИСАТЬ сценарий или я хочу НАПИСАТЬ сценарий? Чувствуете разницу? Желаете моментального результата или нравится сам процесс? В том случае, когда нравится сам процесс, будет неописуемым наслаждением вносить более новые творческие и интересные идеи.
Хобби поможет вам стать интересной личностью. Если ваша деятельность совсем вас не вдохновляет, придумайте себе какое-либо хобби, если конечно его еще нет. Чтобы стать творческой личностью, посвятите некоторое время тому, чтобы понять, чем вам действительно нравится заниматься, а как определитесь — начинайте творить в этой области. Это потраченное время возможно сделает фантастический переворот в вашей жизни. Появится гораздо больше познаний в том, как стать творческой личностью.
Воплощайте творческие идеи в жизнь! Бывает так, что к вам приходит гениальная идея, а воплощать ее в жизнь то некогда, то страшно или неохота. А ведь время пройдет и эта гениальная идея покажется уже не такой гениальной и воплотить ее в жизнь отваги так и не появится. А спустя какое-то время вдруг обнаружите, что вашу идею уже кто-то реализовал. Просто оказался храбрее, а о том, что не надо ничего бояться мы уже сказали выше!
Импровизируйте! Не нужно бойся быть разным. Экспериментируйте со своими возможностями.
Хотите стать настоящей личностью и не раствориться в серой массе? Читайте 8 рекомендаций и начинайте действовать уже сегодня! Выбор за Вами..
Вот почему о некоторых людях мы можем сказать «Он\она личность», а о других нет?
Я не знаю, что вы вкладываете в это понятие, но я считаю, что , который выделяется из общей массы, не боится противопоставлять себя толпе, имеет свои убеждения и готов отстаивать их даже в неравном «бою».
А вот наличие недюжинного ума, великолепного образования, начитанности, талантов и даже – отличной карьеры не гарантируют, что человек – личность.
Можно ли стать личностью или таковым нужно родиться, мы и выясним в этой статье.
Как стать личностью? В ход идут эпитеты..
Я уверенна, что само понятие «личность» достаточно многогранно.
Я докажу вам это путем подбора эпитетов с примерами.
Примеры могут вызвать у вас несогласие, но это мое мнение и я готова выслушать в комментариях ваше.
Яркая личность.
Этот подвид чаще всего встречается в сферах, требующих , вызова, фестиваля и т.д.: мир моды, шоу-бизнеса.
Можно сколько угодно фукать на победительницу или победителя (как все-таки лучше? :)) Евровидения 2014, но никто не поспорит с тем, что Кончита Вурст помимо сильного голоса обладает еще и неоспоримой силой и смелостью.
P.S. Вы не согласны? Прошу спуститься ниже (после статьи) и обосновать свой ответ в комментариях!
Талантливая личность.
Яркая личность практически всегда талантливая, а вот талантливая личность не обязательно должна быть яркая.
Вы можете поспорить, что человек, которого Бог наградил талантом, − уже личность, а вот я с вами не согласна.
Оглянитесь на современную эстраду и вы увидите множество безликих мальчиков и девочек, а то и певунов/певичек постарше с хорошими голосами.
Но много ли среди них таких, как Слава Вакарчук, Руслана, Земфира?
Сильная личность.
Под этим словосочетанием мы чаще всего представляем политиков, военных, которые в труднейших ситуациях не боятся брать на себя огромную ответственность и : Авраам Линкольн, Че Гевара, Голда Меир, Теодор Рузвельт и прочих.
Среди украинских политиков для меня номер один – Вячеслав Чорновил, который отдал жизнь за будущее своей страны, и никакие лагеря не смогли его сломать.
Там он, кстати, заслужил звание «Зековский генерал»…
Харизматичная личность.
Обладать яркой и могут не только известные люди, но и вполне себе обычные.
Есть у меня один знакомый, зовут Станислав.
Достаточно творческий молодой человек, но звезд с неба не хватает, все его творчество в пределах самодеятельности.
Девчонки, особенно молоденькие, за ним просто убиваются, хотя он обычный щупленький юноша невысокого роста.
Но вот есть в нем какая-то нереальная харизма, умноженная на начитанность, что его, увидев раз, не забудешь.
Страшная личность.
На самом деле эпитеты здесь можно подбирать любые: жуткая, кровавая и т.д.
Думаю, никто не станет спорить, что Сталин был личностью, да и Гитлер – тоже.
То, что на их совести миллионы смертей и разрушенных человеческих судеб, не делает их менее известными.
Увы, но бывает и так!
Светлая личность.
Не хотела заканчивать перечень Гитлером и Сталиным, поэтому вспомнила еще об одной категории.
Это люди, которые рождены, чтобы делать мир лучше, совершенней, нести в него добро.
Их жизнь – служение другим.
Когда я говорю «светлая личность», то думаю, прежде всего, о Матери Терезе.
Наверняка сейчас вы думаете, как же можно стать личностью , о которой заговорит весь мир?
Человеческие возможности безграничны и при огромном желании достичь можно действительно многого.
Но даже если вы не станете всемирно известным, то неужели вы хотите раствориться в своем окружении?
Тогда, будем учиться, как стать личностью.
Для того чтобы вы получили уже готовые рекомендации, многие люди набивали шишки. Неужели вы поленитесь воспользоваться уже готовым продуктом?Полюбите жизнь.
Вот всем сердцем и без остатка.
Проживайте каждый день, как последний, спешите сделать как можно больше!
Научитесь не только брать, но и давать.
Если вы не мечтаете о карьере второго Сталина, то учитесь делать добро окружающим.
Благо, сегодняшняя ситуация в стране, как никогда учит жертвовать.
Есть так много тех, кто нуждается в вашей помощи: военные, беженцы, дети, бездомные животные.
Каждый прожитый день состоит из множества выборов:
Что сегодня надеть, что приготовить на ужин, купить ли понравившуюся вазу и т. д.
Все положительные и негативные жизненные моменты – результат нашего выбора, это касается как мелочей, так и глобальных вопросов.
Не бойтесь стать белой вороной.
Перестаньте говорить себе: «А что подумают люди, если я скажу или сделаю вот это?»
Да, мы живем по определенным человеческим и социальным законам, но это не значит, что они нерушимы.
Высказать свое мнение – не преступно, умные вас поймут, а дураки… да, плевать на них!
Вы – отражение своего окружения.
Если все ваши друзья алкоголики, то у вас есть три пути: тоже спиться, найти новых друзей, помочь друзьям-алкоголикам избавиться от своей скверной привычки.
Личность попробует осуществить третий вариант.
Не бойтесь совершать ошибки.
Это неизбежная составляющая жизни.
Лучше, пробуя и ошибаясь, взлететь в небо, чем осторожничать и умереть в болоте!
Обычно много критикуют других те, кто ничегошеньки не делает сам.
Сведите общение с к минимуму.
Ну, и, конечно, перестаньте критиковать других.
Вы же поняли почему, правда? 🙂
Если про тебя идут слухи, значит, ты — личность. Запомни: никогда не обсуждают и не завидуют плохому. Завидуют лучшим, обсуждают лучших.
Лучше быть центром внимания, имея скандальную репутацию, чем находиться в примитивном стаде осуждающих!
Всегда желайте большего, чем имеете.
Только стремление достичь максимума сделает из серости — Личность.
как побороть зависимость от общественного мнения и стать личностью?
В. Довгань дело говорит..не будь серой массой, начинай действовать! 😉
Как видите, стать личностью можно .
Не важно, сколько вам лет и как вы жили до этого.
Всегда есть возможность изменить свою жизнь к лучшему.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Постоянно исследуйте новые места, изучайте новые идеи и мнения. Скучные люди часто перестают интересоваться чем-то новым.
Поделитесь изученным
Будьте щедрыми во всём. Не все стремятся к новым знаниям, как вы. Так пусть хотя бы от вас узнают что-то новое и интересное.
Делайте что-то. Что угодно!
Танцуйте. Говорите. Стройте. Играйте. Помогайте. Творите. Не важно, чем вы будете заниматься, главное — всё время что-то делать. Бесконечное сидение на месте с жалобами на жизнь не считается «чем-то», это не то дело, которым стоит заниматься.
Смиритесь со своими странностями
У каждого из нас свои странности, индивидуальные особенности и свои «тараканы в голове». Не прячьте их, ведь именно они делают вас интересной и уникальной личностью.
Не будьте безразличным
Если вам не наплевать на всё, то вы не будете безразличны окружающим.
Минимизируйте зазнайство
Раздутое эго мешает продвижению идей. Если ваша самонадеянность более очевидна, чем ваш опыт, то будьте готовы к тому, что вас будут избегать.
Позвольте себе «выстрелить»
Поиграйте с новой идеей. Сделайте что-нибудь странное. Покиньте свою «зону комфорта», только так вы сможете вырасти и добиться существенных успехов.
Не бегите за толпой
Если все уже делают это, значит вы уже опоздали на вечеринку. Начинайте свой дело, и уже другие потянутся за вами. К тому же, куда интереснее рулить самому, чем быть ведомым.
Будьте смелее!
Храбрость необходима для того, чтобы иметь своё мнение, которое противоречит мнениям остальных, или пойти по неожиданному пути. Если у вас не хватит отваги для этого, то вы так и будете бродить вокруг офисного кулера, обсуждая того парня, у которого её хватило.
10. Игнорируйте зануд
Скучать — безопасно, и вам об этом не раз напомнят. Зануды могли бы, сделали бы, должны были сделать… Но не сделали! И теперь негодуют, потому что вам всё удаётся!
А.И. Покрышкин
Александр Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин — выдающийся советский летчик-ас, трижды Герой Советского Союза. Его талант непревзойденного мастера воздушного боя наиболее полно раскрылся в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Родился 6 марта 1913 г. в г. Новониколаевске (Новосибирск) в семье рабочего. В 15 лет после окончания 7 классов школы начал свою трудовую деятельность. Получил профессию слесаря-инструментальщика. Но заветной мечтой Александра Покрышкина была мечта стать летчиком.
Впоследствии А. И. Покрышкин окончил авиашколу в Перми по программе авиатехников, курсы старших авиационных техников в Ленинграде, поступил на службу в авиационное звено связи 74-й Таманской стрелковой дивизии в Краснодаре, переучился на летчика в Качинской Краснознаменной авиационной школе и получил назначение в 55-й истребительный авиационный полк. Оттуда ушел на фронт, где находился с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны.
Александр Покрышкин прошел путь от рядового летчика до Маршала авиации, внес огромный вклад в Победу, был не только воздушным асом, но и разработчиком новой тактики советской истребительной авиации. Отвага и мужество героя описаны не в одном десятке книг, с некоторыми из которых можно ознакомиться на нашем сайте, его память увековечена во многих городах России.
После войны служил в авиации, командовал соединениями и армиями противовоздушной обороны, позже занимал пост заместителя Главнокомандующего Войсками ПВО СССР, председателя ЦК ДОСААФ, трудился в Министерстве обороны в качестве военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Александр Иванович Покрышкин скончался 13 ноября 1985 года. Он прожил замечательную жизнь, начав ее простым сибирским парнем и окончив всемирно известным Маршалом авиации. Все его достижения — это результат целеустремленности, твердости духа, колоссального труда, стойкости и храбрости в бою. Покрышкин стал национальным героем, его имя и подвиги должны знать и помнить новые поколения. Обращаясь к молодежи, А. И. Покрышкин писал в 1985 г.: «Любите Родину и свою профессию, укрепляйте себя физически, никогда не останавливайтесь на достигнутом. Умейте получать в повседневном труде высшее моральное удовлетворение. И слава вас сама найдет».
Сочинение на тему «Личность» » «Сочинение о…» ✔️
Сочинение «Я личность»
Кто такая личность? Не каждого человека можно так назвать. Надо обладать определенным набором черт характера и душевных качеств, чтобы иметь право им называться. Часто можно услышать словосочетание «выдающаяся личность» на счет известного человека. Но не только известностью измеряется это понятие.
На мой взгляд, личность — это искренний, целостный человек, который живет согласно своему призванию. Он сумел выявить свои наклонности, раскрыть свои таланты, преодолеть свои недостатки и благодаря этому добиться успеха в жизни и быть счастливым. При этом он с уважением относится к другим, не позволяет себе презрительного и поверхностного отношения к ним. Иногда говорят «сильная личность», но сила — не значит жесткость. По моему мнению, человеку нужна сила особенно для того, чтобы быть добрым, сочувствующим, даже уметь поступиться своими интересами ради другого человека.
Что касается известных людей, то для меня ярким примером личности является Григорий Сковорода. Этот мудрый человек не только понял важные истины о жизни, но и сам жил согласно своим взглядам. Он был тем, кем хотел быть, не унижая других, и так учил делать нас, потому что только так можно быть счастливым.
Я считаю, что среди нас — миллионы людей, достойных звания личности. Пусть мы о них ничего не знаем. Это люди, которые живут простой жизнью, занимаются любимым, пусть не престижным делом, которые любят и уважают близких, никому не наносят обиды.
Что касается меня, я надеюсь, что нахожусь на правильном пути в развитии моей личности. Я стараюсь больше внимания уделять тому, что у меня получается, развивать свои способности. Не всегда получается, но я стремлюсь быть терпимее к людям, которые рядом со мной. Мне кажется, золотое правило «поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой» работает во всех сферах жизни и помогает не сбиться с правильного пути.
Следовательно, для того, чтобы сформировать свою личность, нужно постоянно развиваться и самосовершенствоваться, искать то, что приносит радость, быть искренним и уважать других.
Эссе «Я личность»
Личность — это набор определенных качеств человека. Это характерные только ему черты, появившиеся в результате нахождения в социуме. Из этого понятно, что человек не становится личностью в момент своего рождения. Личность формируется в нём. А в некоторых из нас процесс формирования не останавливается до конца жизни. Ведь людям свойственно меняться, изменять отношение к чему бы то ни было, менять мнение и точку зрения.
Что касается меня, с уверенностью могу заявить, что я личность. Из-за того, что не первый год живу в обществе и уже могу чётко выстраивать собственное мнение и отношение, в независимости от чужого влияния. Обо всем, что происходит вокруг меня я сужу, только лишь исходя из собственных приобретённых знаний, личных эмоций, и моего индивидуального мнения.
Думаю, что это очень важно быть личностью. Четко отдавая себе отчёт в том, что ты не плывёшь по течению, не принимаешь за своё чужое мнение, имеешь свою позицию и мнение в том или ином вопросе, позволяет относится к самому себе с уважением. Это очень важно любить и уважать себя. Именно это позволяет нам быть полноценными успешными людьми!
В литературе есть множество примеров подавления личности. А ведь если бы личности оставались личностями до конца, то и мы жили бы в другом мире. Например, в комедии Грибоедова «Горе от ума» единственной личностью был Чацкий, а остальных людей трудно назвать личностями. В итоге, главный герой покидает дом Фамусова, наполненного ограниченными людьми, не решившись спорить с этими людьми дальше.
Так вот личностью быть очень важно и ни в коем случае не нужно идти на поводу у большинства.
Сочинение «Что такое личность»
К вопросу о том, что такое личность, приходят на ум люди разных возрастов и профессий. Личность и человек, это одно и тоже или нет? Ответ на вопрос становится философским, на том логическом основании, что и сам вопрос является философским. Так что такое личность в современную эпоху развития технологий, массовых коммуникаций, интернета, социальных сетей и иного массового искусства и форм развития общества?
Личность, это не просто человек, который имеет образование, работу, семью и детей, машину, квартиру, дачу и ходит на выборы. Личность это что-то выше и намного более индивидуальное, чем заурядность масс и людей. Личность, это когда у человека есть принципы, знания, имеется жизненный опыт, мировоззрение, и когда человек сам может отвечать за свои поступки и эмоции.
Личность формируется в течении некоторого времени после рождения человека и получения им базовых знаний в различных сферах жизни. В частности, личность формируется в период от восемнадцати до двадцати трех лет и постепенно меняется сила под влиянием различных факторов в сфере жизни и деятельности. Так, к фактам, которые являются важными составляющими в рамках развития современной личности человека являются фактор возраста, фактор образования, фактор семьи, фактор характера, фактор интеллекта и фактор знаний. На основании нескольких этих свойств и сред обтирания человека, на основании его стальной роли, которую он исполняет в обществе формируется личностное мировоззрение человека, что позволяет ему становится личность в абсолютно объективной действительности социальной жизни людей.
Человек — существо социальное, однако, он постоянно осуществлял развитие своего духовного мира и интеллекта (не путать с образованием, которое дает ему практические и прикладные знания в различных сферах). Личность проявляется в принятии человеком самим самостоятельных решений, которые не от кого не зависят и являются продуктом его духовного мира и личностных принципов. Личность — это наличие принципов и принципиальности, как формы морали.
Сочинение «Человек личность»
Каждый человек еще при рождении вступает в общение с другими людьми и начинается долгий процесс становления человеческой личности. В начале мы обладаем лишь врожденными чертами и качествами, но постепенно, по мере нашего в хождения в общество и взаимодействия с другими людьми, мы начинаем приобретать те качества, которые будут характеризовать нас, это все те черты характера, которые характерны для каждой личности- ответственность, трудолюбие, целеустремленность, силу, энергичность. Под личностью мы понимаем человека, который обладает набором качеств и свойств, важных и значимых для других людей и общества. Человек не сразу становится личностью, для этого он должен принять и усвоить весь опыт человечества, он должен как индивид научиться принимать социальные роли , выработать свое отношение к другим людям, изучить и исполнять правила и нормы поведения в обществе.
Для того , чтобы стать личностью,человек еще с детства общается со своими родственниками и окружающим миром, его воспитывают в детском саду и в школе, потом человек приобретает профессию начинает работать, заводит свою семью. И все это время не кончается процесс развития в нем личности, и он уже становится полноценным членом общества, приняв его законы и правила, научившись взаимодействовать с другими людьми, став нужным и полезным для других людей. в конце концов мы становимся личностями, когда понимаем , что за свои поступки необходимо нести ответственность, думать о своем долге перед обществом и другими людьми. Личностью мы называем человека, который живет в гармонии с другими людьми, он всегда проявляет твердость и принципиальность, не забывает о других, он сильный и независимый. Конечно, не все являются сильными и независимыми личностями, но то, кем станет человеком, во многом потом зависит от него самого, от его работы над собой, от собственных усилий и настойчивости человека, его трудолюбия и целеустремленности. Только в преодолении обстоятельств , в том, что мы становимся полезными нашему обществу и другим людям и своими поступками и деятельностью можем улучшить окружающую действительность и заключается то, что мы становимся настоящими личностями.
Источник материала
Напишите мини сочинение на тему я личность. Очень надо и…
Так уж сложилось исторически, что в любом из нас заложен определенный набор качеств. Отличительными являются черты характера, какие-то уникальные способности, неповторимые таланты, при развитии которых у человека появляется возможность реализации собственного потенциала. Этим можно выделиться среди серой массы, проявить себя. Сообщение или сочинение на тему «Я личность» раскроет все аспекты становления человека.
Познай себя
Абсолютно похожих людей не существует, даже если рассматривать этот вопрос в масштабах Вселенной. Физически они не могут иметь идентичную внешность, отличия все равно имеются. Что касается предпочтений, привычек и черт характера, то они индивидуальны для каждой личности. Может возникнуть вопрос относительно близнецов. Да, внешне они сильно похожи, но характеры у них все равно будут разными, как и увлечения, жизненный образ. С уверенностью можно сказать, что любой человек уникален в своем роде.
Сочинение на тему «Я личность»
Что такое личность? Каждый человек трактует это слово по-своему. Но все понимают, что нужно иметь определенный набор черт характера и душевных качеств, чтобы иметь право считать себя личностью. Нередко можно услышать такое словосочетание как «выдающаяся личность» обычно так говорят об известном человеке. Однако это понятие более широкое и измеряется оно не только одной популярностью. Я считаю, что личность – это по-настоящему искренний и целостный человек, который живет согласно своему призванию. Он определился со своими наклонностями, раскрыл свои таланты, преодолел недостатки и благодаря этому смог стать успешным и счастливым человеком. При этом он уважает других людей, ему свойственна толерантность, он не позволяет себе презрительного и поверхностного отношения к людям. Иногда можно услышать словосочетание «сильная личность», но сила здесь – это совсем не значит жесткость. Я думаю, что мужчина должен быть сильным не только физически, но и духовно, морально, сила нужна для того, чтобы быть добрым, уметь искренне сочувствовать, даже уметь поступиться своими интересами ради других людей. Если говорить об известных людях, то для меня яркий пример личности – Григорий Сковорода. Этому мудрому человеку не только удалось понять важные истины о жизни, но и сам жил согласно своим взглядам. Он был тем, кем ему хотелось быть, не унижал других и учил нас. Я считаю, что только так можно быть счастливым. Среди нас есть очень много людей, которых можно с уверенностью назвать личностями. Часто о таких людях мы совсем ничего не знаем. Это люди, которые живут простой жизнью, занимаются любимым делом, любят и уважают близких; они добрые и светлые, в них много положительных черт, которых нет в озлобленных людей, у которых никогда ничего не получается. Я всегда стараюсь находиться на правильном пути в развитии своей личности, уделяю много времени занятиям, которые мне по душе, потому, что у меня лучше получается, я никогда не перестаю развивать свои способности. Не всегда получается, но я стараюсь быть терпимее к людям, которые меня окружают. Для формирования личности необходимо постоянно развиваться и самосовершенствоваться, искать то, что тебе по душе, быть искренним человеком и уважать других.
Похожие материалы:
- Сочинение на тему «Что такое милосердие» — —
- Сочинение «Летний вечер» — —
- Сочинение на тему «Храбрость» — —
- «Самосовершенствование» сочинение — —
- «Жизненный путь человека» сочинение — —
- «Общение с природой» сочинение — —
- «Родительский дом» сочинение — —
- «Материнская любовь» сочинение — —
- Сочинение про здоровье — —
- Сочинение «Выбор профессии» — —
- < Назад
- Вперёд >
Раскрытие понятия
Следует разобраться, по каким критериям можно определить, является ли человек личностью. Для этого должны присутствовать определенные качества. Я считаю, что Личность среди общей массы будет определенным образом выделяться. Яркими показателями могут стать выдающиеся способности, талант, который делает индивида непохожим на остальных.
Например, член общества, который совершил какой-то поступок под действием толпы или лидера, по чужому совету, не может приписывать себе самостоятельность и личностное проявление. Однако такое утверждение может быть и спорным.
Сев написать сочинение «Я личность» с собственными рассуждениями, я понимаю, что такой представитель общества должен иметь собственную точку зрения в любом вопросе. Отстаивать свои ценности и идеалы, собственный характер, уникальную и непохожую на остальные точку зрения до последнего — очень важный момент.
ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ЛИЧНОСТЬЮ
Человек, как разумное существо, не может не задумываться над вопросами своего предназначения в жизни, смысла самой жизни. Некоторые довольно быстро находят ответ на этот непростой вопрос: в жизни общества ничего не зависит от простого человека, жизнь обязательно заканчивается смертью. Для чего прилагать лишние усилия, для чего стремиться к совершенству, ведь конец один — смерть. Эти размышления волновали людей на протяжении всего существования человечества, каждое новое поколение стремится найти смысл II этом несовершенном мире, преодолевая пессимизм и равнодушие.
Однако как бы ни относился человек к этой проблеме, практически только единицы способны махнуть на все рукой и вести животное существование. Дело в том, что наряду с потребностью в еде, воздухе, познания мира, общения и т. д., человеку крайне необходимо постоянно самореализовываться, иными словами, развивать собственные способности, постоянно самосовершенствоваться. У одних эта потребность выражена сильнее, у других — слабее, но существует она у всех. Как в генетическом коде растения заложена программа роста, расцвета, плодоношения, так и в человеке «записана» программа самореализации.
Все человеческие потребности условно можно разделить на высшие и низшие. Вероятно, потребность в общении, любви, уважении является более высокой по сравнению с потребностью в еде, дыхании, безопасности. Без удовлетворения низших потребностей человек не может существовать, но самые высокие чувства дает реализация высших потребностей. В нашей жизни не так часто необходимо совершать подвиги, но потребность самореализации постоянно подталкивает нас к нашим маленьким подвигам и свершениям. Итак, самореализация — одна из высших человеческих потребностей — приносит наибольшую радость. Если по каким-либо причинам потребность в самореализации не удовлетворяется, человек чувствует дискомфорт. Именно самореализацию можно назвать главным предназначением человека на земле: постоянно развивать свои способности, таланты, заслужить своей деятельностью уважение окружающих и таким образом внести вклад в общечеловеческий прогресс. Чтобы убедиться в правильности этой мысли, сравним разные страны. Там, где более высокий уровень общего образования, там и более высокий уровень экономики, культуры.
Настоящая личность должна, в первую очередь, реализоваться в профессиональной деятельности. Действительно, каждый человек должен зарабатывать на жизнь, но не все находят удовольствие в своей профессий. Есть люди, для которых работа — неприятная обязанность. Но гораздо больше уважения вызывают те, для кого работа — радость, ведь профессиональная деятельность составляет треть жизни взрослых людей.
Кроме того, каждый человек должен принимать во внимание, что он является представителем определенного общества, нации, культуры. И даже если человек не ожидает того, его все же оценивают именно как представителя определенного общества, религиозной концессии и т. д. Осознавая себя, например, христианином, человек обязан разделять догмы и традиции христианской религии, иначе он будет постоянно чувствовать осуждение единоверцев. Если человек считает себя интеллигентным, то он должен иметь определенное образование, интересы, манеры поведения. Таким образом, понятие самореализации включает в себя соответствие нормам, культурным особенностям определенной. социальной группы.
Очевидно, что особенно важным в жизни каждого из нас является личное счастье. Всем знакомо всепоглощающее чувство любви. Но общественное мнение требует от нас не просто дарить внимание любимому человеку. В рамках наиболее распространенных и традиционных взглядов от мужчины ожидают самостоятельности, рассудительности, надежности, умения обеспечить семью; от женщины — женственности, сочувствия, хозяйственности. Отсутствие этих качеств затрудняет достижение успеха у противоположного пола. Кроме этого, отношение представителей одного пола в значительной мере зависит от соответствия человека определенному половому эталону. Допустим, юноша, у которого отсутствуют черты мужественности, теряет уважение в глазах товарищей, если не компенсирует это наличием других качеств и достоинств.
Не менее привлекают окружающих и ценятся обществом эрудированность, многогранность знаний, умений личности. Такие люди являются генераторами новых идей, интересными собеседниками, пропагандистами культуры. Человек с широким кругом интересов, знаний, умений пополняет собственные впечатления, делает свою жизнь наполненной и осмысленной. Также в обществе ценятся такие важные качества человека, как сочувствие, честность, тактичность, вежливость, верность слову, чувство юмора.
Все перечисленные процессы самореализации являются необходимой составной настоящей личности. Быть личностью — значит уметь работать и учиться, приносить радость себе и окружающим, любить и быть любимым, сострадать и сочувствовать, быть смелым и ответственным, стойко переносить любые жизненные трудности, постоянно совершенствоваться. Агрессия и негативизм, излишняя слабость и податливость (я буду курить, потому что так делают все), депрессии и неуверенность — удел существа, которого с трудом можно назвать человеком, а уж тем более личностью.
Популярные сочинения
- Сочинение на тему Разная осень (по вашим наблюдениям) 3 класс
Осень – время года, которое имеет свои особенности и запоминается надолго своими проявлениями. Однако в этот период есть такие моменты, которые, попав на фотографию - Сочинение Описание кошки 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 класс
Я люблю кошек. Мне они всегда очень нравились. И так хотелось завести дома кошку, но родители долго не соглашались. Приходилось продолжать мечтать и подкармливать бездомных кошек. - Моё будущее — сочинение-рассуждение
Я очень часто мечтаю. В детстве я хотел новые игрушки, в подростковом возрасте хотел много друзей и велосипед, в юности мечтал о первой любви. И неважно, сколько мне было лет, я всегда хотел
Определение слова «Личность» по БСЭ:
Личность — общежитейский и научный термин, обозначающий: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности (лицо, в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. регsonalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы. В специальных исследованиях понятие «Л.» обычно употребляется во втором, более узком смысле: когда педагог говорит о Л. школьника-подростка, социолог — о Л. рабочего, криминалист — о Л. преступника, психиатр — о Л. невротика и т. д., каждый из них имеет в виду прежде всего те черты, которые делают человека соответственно школьником-подростком, рабочим и т. п. и которые для них типичны и существенны, абстрагируясь от остальных. Понятие «Л.» следует отличать от понятий «индивид» (человек как единичный представитель некоего целого — биологического или социального) и «индивидуальность» (совокупность черт, которые отличают данного индивида от всех других). Об индивидуальности можно говорить на разных уровнях (биохимическом, нейрофизиологическом, психологическом и т. п.). Л. же появляется только с возникновением сознания и самосознания. Л. является объектом изучения философии, психологии и социологии. Проблема Л. в философии — это прежде всего вопрос о том, какое место занимает человек в мире, причём не только чем он фактически является, но и «…чем человек может стать, то есть может ли человек стать господином собственной судьбы, может ли он сделать себя самого, создать свою собственную жизнь» (Грамши А., Избр. произв., т. 3, М., 1959, с. 43). В своём первоначальном значении словом «Л.» обозначало маску, роль, исполнявшуюся актёром в греческом театре (сравни с русским «личина»). Л. вне общины или полиса для древнегреческой философии так же нереальна, как биологический орган, оторванный от целого организма. Однако уже в античности возникает проблема несовпадения реального поведения человека и его «сущности», какой он сам её видит, и связанные с этим мотивы вины и ответственности. Разные религиозно-философские системы выделяют разные стороны этой проблемы. Если в античной философии Л. выступала преимущественно как отношение, то в христианстве она понимается как особая сущность, «индивидуальная субстанция» рационального характера (Боэций), синоним нематериальной души. В философии нового времени, начиная с французского философа Р. Декарта, распространяется дуалистическое понимание Л., на первый план выдвигается проблема самосознания как отношения человека к самому себе. понятие «Л.» практически сливается с понятием «Я». Английский философ Дж. Локк считал, что «…личность есть разумное мыслящее существо, которое имеет разум и рефлексию и может рассматривать себя, как себя, как то же самое мыслящее существо, в разное время и в различных местах…» (Избранные философские произведения, т. 1, М., 1960, с. 338). тождество личности Локк усматривает в её сознании. По И. Канту, человек становится Л. благодаря самосознанию, которое отличает его от животных и позволяет ему свободно подчинять своё Я нравственному закону. если психологическая Л. — лишь способность осознания собственной тождественности, то моральная Л. — это свобода разумного существа, подчиняющегося «…только тем законам, которые оно (само или по крайней мере совместно с другими) для себя устанавливает» (Кант И. , Соч., т. 4, ч. 2, М., 1965, с. 132). В ходе развития философского мышления уточнялись и дифференцировались отдельные проблемы исследования Л.: её биологические и социальные детерминанты, степени свободы Л. по отношению к природе, обществу и самой себе. Однако в домарксовской философии эти проблемы не были достаточно четко разграничены, Л. и общество нередко сопоставлялись и противопоставлялись как равные, однопорядковые величины. Отсюда, с одной стороны, свойственное метафизическому материализму принижение Л., рассмотрение её главным образом как продукта социальной или биологической среды, а с другой — волюнтаристское понимание личной свободы как произвола, отрицающего естественную и историческую необходимость. При этом Л. оказывается либо абсолютным демиургом (творцом), либо трагическим страдающим началом, гибнущим под натиском внечеловеческих безличных сил (романтики). Марксистско-ленинская философия снимает эти противоположности. Если «сущность человека» не «…абстракт, присущий отдельному индивиду», а «…совокупность всех общественных отношений» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 издание, т. 3, с. 3), то абсолютное противопоставление индивида обществу лишается смысла. Мир перестаёт быть простой совокупностью «внешних» вещей, становится человеческим миром, а человеческий индивид обретает социальную природу. Основа формирования Л. как в фило-, так и в онтогенезе — общественно-производственная деятельность, всегда предполагающая взаимодействие с другими. Учение об общественно-исторической природе человека не снимает проблемы Л. в собственном смысле слова. Л. как «…индивидуальное общественное существо…» (см. К. Маркс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Из ранних произведений, 1956, с. 591) детерминирована не только наличной системой общественных отношений и унаследованной от прошлого культурой, но обусловлена и своими биологическими особенностями. Для Маркса человек одновременно и продукт, и субъект истории. «История не есть какая-то особая личность, которая пользуется человеком как средством для достижения своих целей. История — не что иное, как деятельность преследующего свои цели человека» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 102). Безличные общественные отношения, противостоящие индивиду как нечто внешнее, объективное, от его воли не зависящее, суть объективизация деятельности прошлых поколений, т. е. опять-таки «живых личностей». Бессильный в качестве абстрактного, изолированного индивида, человек становится творцом истории совместно с другими, в составе общественных классов и социальных групп. «Поэтому всякое проявление его жизни… является проявлением и утверждением общественной жизни» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Из ранних произведений, 1956, с. 590). В ходе исторического развития меняются не только преобладающие социальные типы Л., их ценностные ориентации, но и сами взаимоотношения Л. и общества. В первобытном обществе отдельный человек не был самостоятельным по отношению к общине. Лишь усложнение и дифференциация общественной деятельности создают предпосылки для автономии Л. Однако процесс этот глубоко противоречив. «…В ходе исторического развития, — и как раз вследствие того, что при разделении труда общественные отношения неизбежно превращаются в нечто самостоятельное, — появляется различие между жизнью каждого индивида, поскольку она является личной, и его жизнью, поскольку она подчинена той или другой отрасли труда и связанным с ней условиям» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 3, с. 77). Это Отчуждение достигает своего апогея при капитализме, который, с одной стороны, провозглашает Л. высшей социальной ценностью, а с другой — подчиняет её частной собственности и «вещным» отношениям. Трагическая саморазорванность сознания буржуазного общества, ищущего точку опоры то в изолированной от мира саморефлексии, то в прославлении иррационального, спонтанно-чувственного начала, ярко отражается в современной западной философии (см. Экзистенциализм, Персонализм) и социологии (теория «массового общества» и т. п.). Разрешить эти противоречия может только коммунистическое общество, в котором «…свободное развитие каждого является условием свободного развития всех» (Маркс К. и Энгельс Ф., там же, т. 4, с. 447). В общей психологии под Л. чаще всего подразумевается некоторое ядро, интегрирующее начало, связывающее воедино различные психические процессы индивида и сообщающее его поведению необходимую последовательность и устойчивость. В зависимости от того, в чём именно усматривается такое начало, теории Л. подразделяют на психобиологические (У. Шелдон, США), биосоциальные (Ф. Олпорт, К. Роджерс, США), психосоциальные (А. Адлер, К. Хорни и др. неофрейдисты, США), психостатистические («факторные» — Р. Кеттел, США, Д. Айзенк, Великобритания) и т. д. Хотя развитие теории Л. сильно отстаёт от эмпирических исследований и в ней много спорного и неясного, в последние десятилетия достигнуты определённые успехи. В свете экспериментальных данных подверглись критике и вынуждены были сдать многие свои позиции односторонние теории Л., такие, как Фрейдизм, Бихевиоризм, персонализм. По-новому поставлены и некоторые старые проблемы. Хотя о соотношении биологических и социальных факторов формирования Л. всё ещё идут споры, альтернативная постановка вопроса — наследственность или среда, природа или воспитание — постепенно отходит в прошлое, уступая место пониманию того, что поведение человека как Л. определяется единством обоих факторов, взаимодополняющих и опосредующих друг друга. Доказано, например, что нормальное, адекватное биологическому полу индивида сексуальное поведение достигается только в том случае, если биологическая детерминация пола (хромосомная, гормональная, морфологическая) сочетается с соответствующей психосоциальной детерминацией (половая Идентификация, усвоение надлежащих половых ролей и т. д.). Бесспорно, однако, что сложные формы социального поведения и соответствующие мотивы Л. являются по своему содержанию социальными и наследственность индивида (генотип, соматотип и т. п.) определяет лишь его предрасположенность к ним или специфические формы протекания данных психический процессов. Для понимания этой взаимозависимости большое значение имеют исследования, прослеживающие эволюцию определённых психологических черт у одних и тех же людей на протяжении длительного периода их жизни и с учётом особенностей тех условий, в которых она протекает. В значительной мере преодолен современной психологией и традиционный дуализм «внешних», интерпсихологических, и «внутренних», интрапсихологических, процессов. Согласно Л. С. Выготскому и его последователям, внутренние процессы человеческой психики складываются на основе интерпсихологических, межличностных процессов. Индивид формирует свой внутренний мир путём усвоения, интериоризации исторически сложившихся форм и видов социальной деятельности и, в свою очередь, выражает, экстериоризирует свои психические процессы (А. Н. Леонтьев). Т. о., «социальное» и «индивидуальное», на первый взгляд являющиеся противоположностями, оказываются связанными друг с другом генетически и функционально. Большие теоретические трудности представляет проблема структуры Л. Отказавшись от традиционного понимания Л. как более или менее случайной совокупности психологических черт, современные психологи видят в ней определённую систему, структуру. Но раскрывается это по-разному. «Многофакторные» теории (Айзенк, Кеттел и др.) рассматривают Л. скорее как совокупность некоторого числа эмпирически (при помощи Тестов) установленных и более или менее автономных психологических характеристик. «Холистические» или «организмические» теории, напротив, видят в Л. субстанциальное единство, которое лишь проявляется в эмпирически наблюдаемых свойствах. В социальной психологии преобладает интериндивидуальный подход, при котором структура Л. выводится из структуры взаимодействия индивида с другими людьми и социальным целым, к которому он принадлежит. В возрастной и дифференциальной психологии чаще изучают интраиндивидуальную структуру. Структура Л. нередко отождествляется то со структурой её мотивов, то со структурой её деятельности (поведения). Многоуровневые структурные модели, включающие в себя и биологически обусловленные особенности, и мотивы, и социальные свойства, и самосознание Л., часто громоздки и эклектичны. Эти трудности сказываются и в типологиях Л. Многочисленные существующие типологии и классификации Л. имеют разные теоретические основания — нейрофизиологические, психофизиологические, психологические, социально-психологические, социологические, — причём между разными теориями и уровнями исследования большей частью нет логических мостов. На роль интегрирующего личностного начала претендуют разные понятия (в советской психологии это, например, установка Д. Н. Узнадзе и его школы, «направленность личности», «отношения» В. Н. Мясищева и т. д.), которые недостаточно хорошо согласуются друг с другом. Чем больше психических свойств (характер, темперамент, способности, чувства и т. д.) называются «личностными», тем глобальнее становится понятие «Л.» и тем труднее им оперировать, вплоть до полного совпадения понятий «общей психологии» и «психологии Л.». Однако задача создания общей теории, описывающей регуляцию человеческого поведения на всех уровнях — от организмического до социального включительно, выходит за рамки не только теории Л., но и психологии в целом. Психологи, занимающиеся изучением Л. в собственном смысле слова, обычно суживают свою задачу и видят ядро Л. как субъекта сознательной деятельности в мотивационной сфере, выделяя в её составе потребности, интересы и направленности (С. Л. Рубинштейн). В этой области психологии достигнуты большие успехи. Важное значение для нормального функционирования Л. имеет также такой внутренний регулятивный механизм Л., как самосознание, включая образы собственного Я, самооценка и самоуважение, от которых во многом зависят уровень притязаний и реальное поведение. Эти явления привлекают к себе усиленное внимание психологов (В. С. Мерлин, К. К. Платонов). Серьёзную помощь в этом отношении оказывает психопатология: изучение расстройств, неврозов и поведения людей в различных патогенных ситуациях существенно проясняет закономерности нормального функционирования различных подсистем Л. Больших успехов добилась в последние годы дифференциальная психология и особенно дифференциальная психофизиология (Б. М. Теплов), изучающие индивидуальные различия. важное значение для дальнейшего развития этих направлений имеет совершенствование методов измерения разных личностных характеристик. Отправная точка социологических исследований Л. — не индивидуальные особенности человека, а та социальная система, в которую он включён, и те социальные функции, роли, которые он в ней выполняет. Анализируя социальные (прежде всего экономические) отношения людей, Маркс подчёркивал, что люди участвуют в них «…не как индивиды, а как члены класса» (Маркс К. и Энгельс Ф., там же, т. 3, с. 76), что «…определенные общественные роли вытекают отнюдь не из человеческой индивидуальности вообще…» (Маркс К., там же, т. 13, с. 78), а детерминированы социальной структурой общества. Современная социология пользуется рядом терминов, в которых описываются переходы от индивидуального к социальному и переходы от социальной структуры к межличностным отношениям и индивидуальному поведению (классовая принадлежность, социальная позиция, статус, роль, социальный тип, социальный характер и т. д.). Однако эти термины имеют в разных социологических теориях весьма неоднозначное содержание. Во фрейдистских теориях (Э. Фромм) социальный характер рассматривается как продукт специфического преобразования психосексуальных влечений людей под влиянием определённой социальной среды. Понятие социальной роли многие буржуазные авторы трактуют в узком социально-психологич. смысле: как ожидание, предъявляемое индивидами друг другу в процессе непосредственного взаимодействия в малых группах. Не отрицая известного значения этой проблематики, марксистская социология ставит её, однако, в зависимость от той общей социальной системы, к которой принадлежит любая данная группа или организация, а также культуры и истории. Марксистская социология Л. имеет поэтому разные уровни исследования: изменение социального типа Л. и степени её свободы в зависимости от характера общественного строя. соотношение автономных факторов социализации Л. в разных социальных системах. Л. в организации. закономерности социального взаимодействия индивидов в различных социальных группах. потребности, мотивы и ценностные ориентации Л., регулирующие её социальное поведение, и т. д. Последние проблемы являются общими для социологии и социальной психологии, поэтому граница между ними в значительной мере условна. Тот факт, что социология изучает Л. лишь в связи с её принадлежностью к определённой социальной системе и только под этим углом зрения, нередко используется для ложных взглядов, будто социология вообще «уничтожает личность», растворяя её в безличных социальных ролях, отрицает творческую активность Л. и т. п. Такие взгляды совершенно беспочвенны. Возражая теоретикам народничества, В. И. Ленин подчёркивал, что, изучая общественные отношения людей, социолог «…тем самым уже изучает и реальных личностей, из действий которых и слагаются эти отношения» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 424). Именно изучение социальной системы позволяет понять ценностные ориентации Л., её притязания и идейную направленность, возможную степень её творческого проявления. Но социальное поведение детерминируется не только сегодняшним положением человека, но и его прошлым жизненным опытом, а также характером усвоенных им культурных ценностей, в которых аккумулирована предшествующая история человечества. Каждый индивид как Л. — это продукт не только существующих отношений, но и всей предшествующей истории. Процесс социализации отнюдь не сводится к пассивному «приспособлению» индивида к «готовым» социальным формам. Одно и то же по своим объективным признакам общественное положение, будучи по-разному осознано и оценено Л., побуждает её к совершенно различным действиям. «Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам» (там же, т. 16, с. 40). Марксистская философия и социологическая концепция Л. имеет важное значение для этики, педагогики и др. наук, а также для практики коммунистического строительства и воспитания нового человека. Порывая с буржуазным Индивидуализмом, научный коммунизм не менее резко критикует различные варианты мелкобуржуазного «казарменного коммунизма», стремящегося к нивелированию Л. По словам Энгельса, «…общество не может освободить себя, не освободив каждого отдельного человека» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 305). Высшей целью коммунистического общества является гармоническое и всестороннее развитие человека. Идеал марксистского гуманизма — не растворение Л. в безличной «массе», а гармоническое сочетание личного и общественного. На этом пути встаёт целый ряд сложных социальных проблем (диалектика развития Л. и общественного разделения труда, пути превращения труда в первую жизненную потребность Л., соотношение предметной деятельности и межличностного общения и т. д.). Важнейшей предпосылкой формирования нового человека является развитие творческой активности каждого, с которой неразрывно связано чувство социальной и моральной ответственности. Лит.: Ананьев Б. Г., Человек как предмет познания, Л., 1968. Божович Л. И., Личность и её формирование в детском возрасте, М., 1968. Буева Л. П., Социальная среда и сознание личности, М., 1968. Замошкин К). А., Кризис буржуазного индивидуализма и личность, М., 1966. Кон И. С., Социология личности, М., 1967. Ковалев А. Г., Психология личности, 3 изд., М., 1970. Ковалев С. М., О человеке, его порабощении и освобождении, М., 1970. Леонтьев А. Н., Проблемы развития психики, 3 изд., М., 1972. Личность. Материалы обсуждения проблем личности на симпозиуме, состоявшемся 10-12 марта 1970 г. в Москве, М., 1971. Мясищев В. Н., Личность и неврозы, Л., 1960. Проблема человека в современной философии, М., 1969. Наумова Н. Ф., Проблема человека в социологии, «Вопросы философии», 1971, № 7. Проблемы экспериментальной психологии личности, «Уч. зап. Пермского педагогического института», 1968, т. 59, в. 5 и 1970, т. 77, в. 6. Смирнов Г. Л., Советский человек, 2 изд., М., 1973. Сэв Л.«Марксизм и теория личности», пер. с франц., М.,1972. Ярошевский Т. М., Личность и общество, пер. с польск., М., 1973. AIlport G. W., Pattern and growth in personality, N. Y., 1963. Handbook of personality. Theory and research, ed. E. F. Borgatta, W. W. Lambert, Chi., 1968. The study of personality. An interdisciplinary appraisal, ed. E. Norbeck, D. Price-Williams, W. М. McCord, N. Y., 1968. Maddi S. R., Personality theories. A comparative analysis, Homewood (Ill.), 1968. The handbook of social psychology, ed. G. Lindzey, E. Aronson, 2 ed., v. 5, N. Y., 1969. Bischof L. J., Interpreting personality theories, 2 ed., N. Y., 1970. И. С. Кон.
Личность — это, что такое, какие, определение, значение, доклад, реферат, конспект, сообщение, вики — WikiWhat
Индивид и личность
Любой человеческий индивид рождается с особым потенциалом. И задача состоит в том, чтобы реализовать этот потенциал. Этап индивида в развитии человека является самым продолжительным. На этом этапе постепенно происходит процесс превращения индивида в личность. Соответственно формируются в виде строгой системы общественно значимые признаки, расширяются возможности члена общины, т. е. формируется поведение.
Формирование личности
см. Самосознание
Ценность личности как человека не существует вне его физического существования. Можно сказать, что любой человек может не являться личностью, однако любая личность — это человек. Личность не может формироваться только приспосабливаясь к внешней природной среде, а становится ею, проходя различные уровни социально организованной реальности, и в известной мере зависима от неё.
Факторы формирования личности
На вопрос, какие факторы оказывают воздействие на становление личности и чем конкретная личность отличается от рядового человека, ответить трудно, ибо на её формирование оказывают влияние очень многие факторы. Почти все эти факторы — результат взаимодействия и влияния общества на личность.
Влияние физической культуры на формирование личности
см. Личность и физическая культура
Связи личности и социума в конечном счёте — это то, что составляет совокупность отношений, существующих между людьми. Вследствие упадка первобытной общинности, люди в своих различных общениях, исходя из своих «внутренних миров» и объективных интересов, поднимаются на ступень личности.
Самостоятельность личности
Поскольку в личности воплощаются существующие между людьми социальные отношения, возникает вопрос о степени её самостоятельности. Самостоятельность личности — это, прежде всего, степень её свободы. В зависимости от степени своей свободы личность участвует во всех сферах общественной жизни. Конечно, здесь речь идёт о зрелой личности. А возможность стать личностью для только что родившегося ребёнка появляется при наличии в обществе условий для этого.
Социальная среда
Среди факторов формирования личности важнейшее значение имеет социальная среда, которую можно классифицировать следующим образом:
- глобальное воздействие на человека через радио, телевидение, печать, кино и другие средства массовой информации;
- то социальное влияние, которое в пределах страны и региона держит человека в орбите существующих условий от его рождения до кончины;
- окружающая личность микросреда — семья, школа, улица и другие структуры — берет её под свою опеку.
Семья
Семья — это институт, представляющий собой совместную жизнь мужа и жены, родителей и детей, предполагающий моральную ответственность каждого из них, их взаимное сотрудничество и т.п.
Семья, как структура, обладающая биосоциальным качеством, является первичным и наиболее устойчивым звеном человеческого общества. В семье ребёнок впервые ещё не совсем осознанно начинает усваивать общественно-культурные ценности, и на их основе постепенно активизируется его деятельность.
Школа
В школе, в различных социальных группах (например, сверстники, спортивные объединения и др.) в процессе общения появляется культурный идеал, который становится важным источником формирования личности.
Активность личности
см. Социальная активность
Демократичность общества
Многие важные грани личности, её природы, возможности, выполняемый труд и другое с древнейших времён зависели от организации жизни людей в обществе, политической власти, существования правовых систем и т.д. Иными словами, личность формируется в зависимости от степени демократичности общества.
Социализация личности
см. Социализация личности
Черты личности
Идеал личности
Идеал (греч. образ, понятие) — это высшая цель, к которой стремится человек или группа.
В культуре любого общества складываются определённые представления о степени зрелости человеческой личности. Так, в древнегреческой цивилизации культивировался идеал личности, достигшей интеллектуальной зрелости. А на Востоке идеал составляли мудрость, храбрость, скромность, справедливость и другие интеллектуально-нравственные и физические качества. В новый период истории Европы в условиях возникновения индустриальных обществ центральное место занимали качества предпринимателя, банкира, экономиста и др.
Культурный идеал личности
Культурный идеал личности формируется и развивается в пределах ценностей, имеющихся в социальных группах, и в соответствии с её национальной принадлежностью. В культурном идеале воплощаются объективные потребности социального развития. В соответствии с этим культурный идеал личности включает в себя цели и «оттенки» её деятельности в разных сферах жизни общества.
Для того чтобы достичь своего культурного идеала, личность должна, в отличие от других, выполнять определённые роли и задачи и иметь свой имидж в соответствующих социальных группах. А это возможно только в условиях активной деятельности личности.
Активность, охватывая все аспекты человеческой жизни, зависит от объективных потребностей и в любом случае начинается с конкретных действий и отношений.
Личность и государство
см. Государство и личность
Права и обязанности личности
В обществе
Вопрос о месте и задачах личности в обществе непосредственно связан с её правами и обязанностями. Как известно, в них определены правила, которые должны соблюдать члены социальных групп. Согласно правилам, принятым в группах, каждая личность должна состоять с другими в соответствующих юридических отношениях. Обязанности же состоят из поведения и действий, соответствующих положению, занимаемому личностью в социальной группе, членом которой он сам и является. Иначе говоря, выполнение личностью социальных задач — это и есть проявление присущих ей личных качеств. Например, для того чтобы выполнять роль лидера, личность должна обладать волей, смелостью, быть уверенной в себе, неустанно работать, проявлять самоотверженность и т.д. Каждой профессии соответствуют свои социальные задачи. Они стоят перед учениками, родителями, военнослужащими, поэтами, врачами, строителями, общественными деятелями и др.
Социальные группы строго контролируют поведение своих членов. А это требует от личности серьёзного отношения к своим социальным обязанностям. В то же время выполнение возложенных на личность задач всегда сопряжено с определёнными трудностями и зависит от множества факторов. По физической выносливости, способностям, интеллектуальному уровню и другим качествам определяется, достойна ли личность выполнять те или иные обязанности, например, занимать какую-либо должность. Если личность обладает уникальными способностями, то это значительно облегчает выполнение ею своих обязанностей. Внутренняя структура групп, их организованность также может влиять на выполнение личностью своей социальной функции.
В государстве
см. Государство и личность
Свобода личности
см. Свобода личности
Личный и общественный интерес
По вопросу соотношения личных и общественных интересов существуют две взаимоисключающие теории. Согласно одной из них, интересы человека рассматриваются как определяющий фактор. Другая теория рассматривает человека как элемент, интересы которого растворены в общественных интересах.
Действительно, исторически первобытные люди по отношению к своему роду были в подчинённом положении. Любой физически зрелый член рода управлялся закреплённой силой обычая. Материал с сайта http://wikiwhat.ru
С появлением частной собственности, семьи и государства формировавшиеся личности действовали автономно. Ибо теперь люди стали по-настоящему отличаться друг от друга. В духовном мире человека, его поведении, деятельности, отношении к существующим институтам эти различия стали определяющими. В этих условиях люди стали разнообразными личностями. Личность, сформированная в условиях достатка, противостояла личности, сформировавшейся в противоположных условиях. Поэтому о единстве их интересов нечего и говорить.
Величие личности
Великая личность — человек, вышедший из народа и сыгравший выдающуюся роль в его судьбе и истории.
Каждая личность занимает в истории принадлежащее только ей место. Сама история слагается из взаимодействия личностей и результатов их деятельности.
Обычно когда речь идёт о роли личности в истории, то имеется в виду деятельность великих людей. Их величие, в первую очередь, заключается в том, что они выражают мысли и чаяния социальной группы, нации и народа, к которым они сами и относятся. Мотивом их деятельности являются цели и задачи исторического процесса. Поэтому они выполняют свою роль в соответствии с объективной логикой действительности. В этих личностях находят своё выражение качества, присущие породившему их народу. Эти качества, приобретая неповторимые личные свойства, вдохновляют людей на благородные дела.
В деятельности великих личностей важное место занимает стремление сделать свой народ счастливым, защитить национальные и государственные интересы, поднять уровень своего народа до уровня передовых народов и таким образом способствовать общему прогрессу человечества.
Великие личности оставили глубокий след в истории всех народов.
Проблема личности
В содержание всех наук, изучающих различные уровни социальности, входят проблемы личности. В частности, в отличие от изучающей строение тела человека и его деятельность биологии и других наук, обществознание, психология, языкознание и некоторые другие науки занимаются изучением проблемы личности.
Вопросы к этой статье:Каково место понятий «индивид» и «индивидуальность» в определении статуса личности человека?
Мог бы человек достичь этапа личности, минуя этап индивида?
Как соотносятся личностный статус человека с его биологической природой?
В чем заключается главная задача семьи?
Может ли формироваться личность без участия семьи?
Каково место общественно-культурных идеалов в становлении личности?
В чем проявляется величие личности?
Проявляется ли величие личности в течение всей жизни или лишь одно-два события делают её великой?
10 советов, как стать успешным и достичь того, чего вы хотите в жизни
Успех — это концепция, которая у каждого человека своя. Будь то успешная карьера, дом или семья, успех — это то, к чему стремится каждый. Это заставляет вас гордиться, это воодушевляет и дает понять, что вы оказали влияние в конкурентном мире.
Однако успеха нельзя достичь, не прилагая усилий. Это образ мышления, который вы должны принять, чтобы достичь своих целей и расти как личность, и это требует тяжелой работы.В этой статье мы объясняем, что значит быть успешным, и обсуждаем советы, которые помогут вам на вашем личном пути к успеху.
Связано: Как добиться успеха на новой работе: первая неделя, месяц и 90 дней
Как вы определяете успех?
Прежде чем вы сможете определить успех для себя, вы должны составить список того, как успех выглядит для вас и вашей семьи. Затем выполните действия, которые вы можете предпринять для достижения этого успеха.Например, если вы добились успеха в высокооплачиваемой карьере, то потенциальными шагами можно будет продолжить ваше образование или профессиональную подготовку. Или, если вы видите успех в нереализованном таланте, таком как писательский, то потенциальные шаги могут включать выполнение ежедневных или еженедельных писательских целей для его развития.
Не существует правильного или неправильного пути к успеху, но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы стать более успешными, исходя из вашего собственного определения цели.
Советы, как добиться успеха
Вот список из 10 советов, которые помогут вам добиться успеха в жизни:
1.Будьте преданными
Посредством приверженности вы можете получить мотивацию для достижения успеха. Вы должны составить список, включающий вашу цель, уровень вашей приверженности цели и то, что вы готовы сделать для ее достижения. Сосредоточение на своем плане имеет решающее значение. Это помогает выделять хотя бы 15 минут в день, чтобы обдумать свой план и работать над его выполнением. Это сохранит вашу цель в памяти и позволит вам продолжать на ней сосредотачиваться.
Однако при определении вашей приверженности своей цели важно убедиться, что у вас есть реалистичные ожидания от себя и от результата.Если ваше обязательство не окупается по прошествии определенного периода времени, вам следует соответствующим образом скорректировать свою цель и пересмотреть все необходимые шаги.
Иногда бывает полезно попросить друга или члена семьи о поддержке и помощи в выполнении взятых на себя обязательств. Наличие кого-то, кто будет считать вас ответственным за недостатки и хвалить ваш успех, действительно поможет вам оставаться верным своей цели.
Связано: Постановка целей для улучшения вашей карьеры
2.Учитесь на опыте
Вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на результатах своих достижений, обратите внимание на небольшие шаги, необходимые для достижения успеха. Если вы позволите себе наслаждаться маленькими победами на своем пути, достижение цели станет новым приключением каждый день, и у вас будет больше шансов остаться на правильном пути. Поступая так, вы узнаете новые интересные вещи, которые помогут вам расти как личность.
3. Развлекайтесь в пути
Если путь к чему-то становится слишком утомительным, добиться успеха будет сложнее.Изучение того, на что вы способны, может быть увлекательным и захватывающим, поэтому важно, чтобы ваши цели были легкими и увлекательными, чтобы получить эмоционально-положительный опыт и продолжать двигаться вперед, не теряя перспектив.
4. Думайте позитивно
Развитие позитивного мышления — это все о доверии к себе и своей способности добиваться успеха. Важно заменить любые негативные мысли позитивными, чтобы мотивировать себя продолжать попытки, какие бы трудности ни встречались на вашем пути.
Подумайте, когда младенцы учатся ходить. Они не останавливаются при падении. Они встают и продолжают идти до тех пор, пока однажды не смогут с легкостью двигаться — а вскоре и бежать. На своем пути к успеху вы, вероятно, будете учиться новому и думать иначе, чем раньше. Ваши цели не достигнуты в одночасье. Для достижения им потребуется практика и дисциплина, поэтому очень важно думать о процессе положительно.
Связано: 7 советов по позитивному мышлению на работе
5.
Измените свою точку зренияИногда в пути вам нужно изменить свою точку зрения, чтобы превратить сложную ситуацию в лучшую. Когда у вас плохой день или неделя, представьте, что это хороший день или неделя. Дайте себе возможность и время подумать о своей ситуации, используя только позитивный язык, и посмотреть, насколько сильно изменится ваш день или неделя. Если вы будете делать это в течение длительного периода времени, это может изменить всю вашу жизнь.
6. Будьте честны с самим собой
Если вы обнаружите, что ваша цель не работает, возможно, вам придется быть честным с самим собой о том, почему это так.После того, как вы придете к пониманию, попробуйте найти решение, которое поможет вам добиться успеха. Испытайте себя, чтобы выйти из своей зоны комфорта. Это может означать дополнительный набор приседаний, разговор с руководителем о повышении по службе или даже запись на сложный курс в колледже, о котором вы раньше не думали.
7. Уберите отвлекающие факторы
Составьте список вещей в вашей жизни, которые отнимают ваше время или отвлекают вас. Это может быть телефон, телешоу или даже человек, который вызывает у вас стресс.Выключите телефон и положите его в другую комнату, когда придет время сосредоточиться на своей цели. Выключите телевизор и поставьте пульт через всю комнату. Поддерживайте контакт только с людьми, которые оказывают положительное влияние на вашу жизнь. Сейчас лучшее время, чтобы начать менять привычки, чтобы вы могли сосредоточиться на достижении успеха, не отвлекаясь.
Связано: Полное руководство по балансу между работой и личной жизнью
8. Рассчитывайте на себя
Вы не можете рассчитывать на других в достижении ваших целей за вас.Ваш лучший друг не может взять уроки за вас. Твоя мать не может получить тебе повышение. Ваш партнер не может похудеть за вас. Все это вы должны делать самостоятельно. Может быть полезно полагаться на других в вопросах эмоциональной поддержки, но так же, как у вас есть свои потребности, у ваших друзей и семьи есть свои собственные. Важно нести ответственность, чтобы достичь своих целей и сделать себя счастливым.
9. Продолжайте планировать
Придерживайтесь графика, работая над своими целями.Ставьте себе задачи в соответствии с вашим личным календарем, например: «Я пробегу семиминутную милю к концу месяца» или «Я сэкономлю 5000 долларов к концу года». Даже если вы не достигнете цели, в вашем календаре будет отправная точка, и вы увидите прогресс. Если вы планируете свои цели и отслеживаете их в календаре, у вас всегда будет подтверждение вашего прогресса. Иметь что-то осязаемое — отличный мотиватор продолжать работать над достижением успеха.
10. Избегайте перегорания
Важно сосредоточиться на своей цели, но не зацикливаться на ней.Если ваше путешествие будет продуктивным, но в то же время увлекательным, вы получите мотивацию, не перегружая себя. Если вы сидите и думаете о своей цели все время, вы можете выгореть. Ваша ранее веселая цель становится больше похожей на то, что вы должны сделать, чем на то, что вы хотите сделать. Продолжайте узнавать о том, чего вы можете добиться, чтобы не перегореть.
Человек | Britannica
Человек , культивируемый примат, относящийся к роду Homo , особенно к виду H.sapiens . Люди анатомически похожи и родственны человекообразным обезьянам, но отличаются более развитым мозгом и, как следствие, способностью артикулировать речь и абстрактные рассуждения. Кроме того, люди демонстрируют заметную прямую осанку тела, которая освобождает руки для использования в качестве элементов манипуляции. Однако некоторые из этих характеристик не полностью уникальны для людей. Разрыв в познании, как и в анатомии, между людьми и человекообразными обезьянами (орангутанами, гориллами, шимпанзе и бонобо) намного меньше, чем считалось ранее, поскольку было показано, что они обладают множеством передовых когнитивных способностей, которые ранее считались только для людей.
Британская викторина
Викторина «Знай своих млекопитающих»
Где можно найти капибару? Сколько шейных позвонков у жирафов? Проверьте свои знания о млекопитающих, пройдя этот тест.
Традиционно люди считались единственными недавними представителями семейства Hominidae, но недавние открытия показывают, что шимпанзе и бонобо более тесно связаны с людьми, чем гориллы и орангутаны, и что последний общий предок между линиями шимпанзе и людей жил где-то между семью миллион и шесть миллионов лет назад.Таким образом, все человекообразные обезьяны теперь собраны вместе с людьми в Hominidae, и в этом семействе люди и их вымершие предки считаются составляющими племя Hominini. См. Также Homo sapiens ; эволюция человека.
Термин человек традиционно относится к людям в целом или человечеству. Идея человека рассматривается в ряде статей. Для философского рассмотрения предмета, см. философская антропология. Что касается физической антропологии происхождения человека, см. эволюция человека.Для изучения человеческой культуры, см. art; кухня; танец; правительство; литература; Музыка; спорт. Для других статей по теме: см. коллективное поведение; смерть; эмоция; семья; человеческое поведение; права человека; интеллект; родство; язык; теория обучения; ум, философия; мотивация; восприятие; личность; численность населения; сексуальное поведение, человеческое; социальная структура; Каменный век; технологии; мысль.
6 способов стать лучше слушателем
Вы когда-нибудь отключались, пока кто-то говорит? Конечно.Все мы делаем. У среднего человека продолжительность концентрации внимания составляет восемь секунд. Из-за того, что электронные отвлекающие факторы конкурируют за ваше время, и обилие обязанностей на работе, очень сложно внимательно слушать, как кто-то говорит.
«Мы живем в то время, когда сложнее быть постоянно осознанным и целенаправленным, потому что так много вещей требуют нашего внимания. Наш мозг не догнал технологию, которая им питает, — говорит Скотт Эблин, автор книги Overworked and Overwhelmed: The Mindfulness Alternative . «В результате этого люди оказываются в хроническом состоянии борьбы или бегства».
Слушать сложно еще и потому, что мы часто поглощены собой, — говорит Хэл Грегерсен, исполнительный директор Центра лидерства Массачусетского технологического института. «Очень трудно вступить в разговор, если моя повестка дня не написана у меня на лбу, а ваша повестка дня — на вашем», — говорит он. «К сожалению, в сегодняшнем беспокойном, хаотичном, сложном темпе трудовой жизни люди еще больше стремятся к выполнению своих собственных планов.”
Почему важно слушать
Когда вы подходите к разговору, думая только о своей повестке дня, ваша цель состоит в том, чтобы маневрировать и манипулировать разговором и выйти лучше, чем другой человек, говорит Грегерсен.
«Я могу побуждать вас делать, покупать или действовать, но вероятность того, что я получу какие-либо неожиданно новые данные, близка к нулю», — говорит он. «Я думаю, что разговор идет обо мне или о том, что я контролирую тебя. И тоже не лучший способ начать разговор.
Ходить с закрытыми ушами — это нормально, если то, что вы делаете, правильно и мир не меняется. «Но если мир меняется, а мы поступаем неправильно, становится критически важным обращать внимание на мысли, эмоции, слова, чувства и взгляды других людей», — говорит Грегерсен. «Важно быть открытым для новой информации, которую вы не ищете, но которую вам нужно услышать».
Как избавиться от вредных привычек? Вот шесть способов стать лучше слушателем:
1.Слушай, учись, а не вежливо
«Часто, осознавая это или нет, люди слушают друг друга из щедрости, а не из любопытства», — говорит Аджит Сингх, партнер раннего венчурного фонда Artiman Ventures и профессор-консультант. в Медицинской школе Стэнфордского университета. «Слушать — это хорошо, но целью должно быть любопытство, а не щедрость. Настоящего диалога не происходит, когда мы делаем вид, что слушаем, и, конечно, не может произойти, если мы совсем не слушаем ».
«Если мы когда-нибудь заканчиваем разговор и ничего удивительного не узнаем, то на самом деле мы не слушали.
«Каждый день спрашивайте себя:« Что меня интересует? »- говорит Грегерсен. «Стюарт Брэнд, [редактор каталога Whole Earth], каждый день просыпается, спрашивая себя:« Во скольких вещах я совершенно не прав? »Оба вопроса эффективно открывают вам уши. Это значит, что новичок вступает в разговор.
2. Успокойте свою повестку дня
Хотя вы не можете контролировать чужие слуховые привычки, вы можете контролировать свои собственные, что включает в себя успокоение своего разума.
«Отключите эти планы, — говорит Грегерсен. «Действительно слушайте то, что пытается сказать кто-то другой. Нам нужна информация, которая не подтверждает, а подтверждает. Если мы когда-нибудь заканчиваем разговор и ничего удивительного не узнаем, значит, на самом деле мы его не слушали ».
3. Задавайте больше вопросов
«Один из простейших способов научиться лучше слушать — это задавать больше вопросов, чем давать ответов», — говорит Грегерсен. Задавая вопросы, вы создаете безопасное пространство, в котором другие люди могут рассказать вам чистую правду.
«Слушать с искренним намерением означает, что я готов ошибиться, и мне это комфортно в этом разговоре», — говорит Грегерсен. «В мире, который становится все более поляризованным, способность слушать имеет решающее значение для уменьшения ненужных конфликтов на любом уровне, внутри команды, организации или на более широком политическом уровне страны», — говорит он.
4. Обращайте внимание на соотношение «разговор / слушание»
«Стремитесь к соотношению прослушивания и разговора 2: 1», — говорит Эблин. «Если вы ведете записи во время встреч или бесед, попробуйте отслеживать, сколько вы слушаете, а не сколько говорите», — говорит он.«Выделите часть бумаги и запишите имена всех участников конференц-связи. Каждый раз, когда человек говорит больше одного-двух предложений, ставьте галочку возле его или ее имени. Это касается и вас. Визуальное представление сравнения слушания и разговора может преподнести вам несколько уроков ».
5. Повторяйте то, что вы слышали
Ряд проблем мешает людям точно понимать, что другой человек пытается сообщить, говорит Адам Гудман, директор Центра лидерства Северо-Западного университета.«Ожидаю ли я того, что собирается сказать другой человек? Согласен или не согласен с тем, что говорится? Может быть, я соглашаюсь слишком быстро и, поразмыслив, обнаруживаю, что позже не соглашусь? » он спрашивает. «Проще говоря, больше возможностей неправильно понять, чем действительно понять».
Вместо этого реализуйте процесс, называемый активным прослушиванием. «Он существует уже давно и работает, если все сделано правильно, — говорит Гудман. Основная идея — это повторение говорящему того, что вы слышали.Если выступающий согласен с тем, что вы услышали именно то, что он хотел сказать, вы можете двигаться дальше. В противном случае говорящему необходимо перефразировать свое утверждение, пока слушатель действительно не поймет.
6. На самом деле подождите, пока кто-то не закончит говорить, прежде чем отвечать
Самым сложным компонентом эффективного слушания является ожидание в конце предложения, прежде чем сформулировать ответ, говорит Лесли Шор, автор книги Listen to Succeed .
«Когда мы начинаем работать над ответом до того, как выступающий закончил, мы теряем как полную информацию, предлагаемую, так и понимание того, какие эмоции присутствуют в высказывании говорящего», — пишет она в своей книге.
Это опасно, — говорит Грегерсен. «Когда я самая важная вещь в мире, это момент, когда я, скорее всего, буду думать о следующем, что я собираюсь сказать, вместо того, чтобы слушать вас», — говорит он. «По сути, вот что происходит; Я заявляю миру, что я важнее тебя. Это неприятный момент самосознания и корыстный подход к жизни «.
Нам всем нужна сосредоточенность на себе, но лидеры, которые имеют значение, — это те, кто знает, что цель больше, чем они сами, — говорит Грегерсен.«Когда лидер работает на грани возможного, он находится в режиме сильного прислушивания», — говорит он.
4 полезных способа описания людей на английском
Как бы вы описали себя?
Если вам сложно ответить на этот вопрос, ничего страшного!
Даже носителям языка иногда трудно говорить о себе на английском.
Описание себя на самом деле означает просто сказать людям, что вы из себя представляете.
Вы можете сказать кому-нибудь, как вы выглядите.
Вы можете сказать, какая ваша личность.
Можно даже сказать, откуда вы или где работаете.
Есть много разных способов описать человека!
Неважно, описываете ли вы себя или кого-то еще, знание некоторых из этих различных способов может оказаться большим подспорьем.
Загрузить: Это сообщение в блоге доступно в виде удобного и портативного PDF-файла, который вы можете можно взять куда угодно. Щелкните здесь, чтобы получить копию.(Скачать)
Зачем кого-то описывать?
Мы все время описываем людей. Например, вы можете рассказать своим друзьям, какой у вас начальник. Вы можете рассказать своей сестре, как выглядит этот симпатичный парень, которого вы видели.
Даже вне повседневных разговоров очень полезно уметь описывать людей. Описания часто используются в книгах, статьях и других формах общения на английском языке. Прочитав или услышав описание кого-то, вы сможете лучше понять, как он выглядит или как себя ведет.
Описания также полезны в деловом мире, часто имеют решающее значение для разговоров и презентаций на работе.
Кстати, если вы хотите добиться успеха в профессиональной среде, мы рекомендуем вам попробовать Creativa.
Creativa предоставляет высококачественные высококачественные видеоролики для изучения английского языка и навыков делового общения. Creativa предлагает развлекательные видео, полезные, но неожиданные советы и не ограничивается только английским, чтобы научить вас языку тела, интонации и конкретным советам по произношению. Creativa — новый продукт от команды FluentU.
Вот пример видео из курса Creativa «Освоение бизнес-видеозвонков на английском языке», в котором есть советы по эффективному самовыражению:
Какие существуют способы описания людей?
Допустим, вы хотите описать друга, члена семьи или начальника. Вы, вероятно, будете использовать несколько видов информации.
Внешний вид — это то, как кто-то выглядит снаружи.
Маньеризм — это то, как кто-то действует или ведет себя.
Черты характера — это мелочи, которые делают человека тем, кем он является. Другими словами, они составляют чью-то личность.
Эмоции — это то, что кто-то чувствует в определенное время.
В этом посте мы рассмотрим полезный словарь для описания всего этого.
Вы увидите, что этот словарь часто используется в разговорах и в Интернете.
Но сначала…
Быть вежливым
Некоторые способы описания людей вежливы и уважительны.
Возьмите, к примеру, комплименты в этом видео. Носитель английского языка ездит по городу, рассказывая людям приятные вещи о том, как они выглядят!
Если вы не понимаете каких-либо описаний или других слов в этом видео, не волнуйтесь — он доступен на FluentU .
FluentU берет реальные видео — например, музыкальные видеоклипы, трейлеры к фильмам, новости и вдохновляющие выступления — и превращает их в индивидуальные уроки изучения языка.
Каждое видео содержит субтитров, , словарный запас, карточки и веселые викторины.Подпишитесь на бесплатную пробную версию FluentU, чтобы посмотреть это видео (и тысяч других видео на аутентичном английском) со всеми обучающими функциями.
Конечно, другие способы описания людей можно считать грубыми.
Например, сказать, что кто-то полный или пышный , лучше, чем сказать, что он толстый . Однако, если вам нужно придумать более приятный способ сказать что-то, возможно, лучше вообще этого не говорить.
Используйте рассудительность и здравый смысл.Подумайте, что бы вы почувствовали, если бы услышали, что кто-то использует те же слова, чтобы описать вас .
1. Описание внешнего вида
Чтобы описать чью-то внешность, вы часто будете использовать прилагательных . Прилагательное — это слово, описывающее существительное (человек, место или вещь).
Вот несколько слов и фраз, которыми можно описать внешность человека.
Некоторые из них синонимов , или слов, которые означают почти или в точности одно и то же.Когда вы описываете людей, очень полезно знать, как можно что-то сказать.
- Чтобы описать чей-то рост, вы можете сказать, что он высокий или низкий . Высокие люди выше невысоких. Тонкого и высокого человека можно назвать долговязым . Чтобы сказать, что кто-то невысокий и к тому же маленький, вы можете сказать, что это petite . Если вы говорите о ребенке, это может быть на пинту .
- Тот, кто весит больше среднего, может быть соблазнительным , хорошо сложенным , полным или тяжелым .( Curvy обычно используется только для описания женщин.) Можно также сказать, что у кого-то есть мясо на костях . Это случайный способ сказать, что у них лишний вес, , и это может показаться грубым кому-то чувствительному. Противоположностью избыточного веса может быть тонкий , тонкий или скинни .
- Светлые желтоватые волосы можно охарактеризовать как блондинку . Но вы также можете назвать человека с такими волосами блондинкой. (Это означает, что блондинка может использоваться как существительное или прилагательное.) Человека с темными волосами можно назвать a брюнетом . Рыжих можно назвать рыжими .
- Помимо того, какого цвета у кого-то волосы, вы также можете сказать, что это короткошерстные или длинноволосые. Можно сказать, что у них кудрявых , прямых или волнистых волос. Иногда волосы могут быть вьющимися, , когда они выглядят пухлыми с небольшими тугими локонами.Если у кого-то вообще нет волос на голове, он лысый .
- У мужчин иногда есть волосы на лице. Волосы, покрывающие подбородок и щеки, называются бородой . Когда волосы только над губами, это усы . Бородку, которая находится только на подбородке, можно назвать козлиной бородкой . Ни одно из этих прилагательных. Все они существительные. Чтобы описать кого-то с бородой, вы бы сказали: «У него есть борода».
- Как человек в целом выглядит? Если вы думаете, что женщина привлекательна , вы можете сказать, что она красива , красива или, может быть, даже великолепна (очень красива).Красавца можно назвать привлекательного мужчину. И мужчины, и женщины могут быть красивыми . Если вы говорите очень небрежно, красивые мужчины или женщины могут быть горячими . Чтобы сказать, что кто-то не очень красивый, вы можете сказать, что он , не так много, чтобы смотреть на . Это не лучший способ описать кого-то, но он лучше, чем некрасивый .
- Если кто-то хорошо одевается, он элегантно одет или выглядит умно .Вы также можете просто сказать, что они хорошо одеты . Если кто-то одевается модно, это стильный или модный . Если у кого-то плохой вкус в одежде, можно сказать, что он немодный . Менее удачный способ сказать, что это неуклюжий .
2. Описание чьей-либо манеры
Чьи-то манеры — это то, как они действуют или говорят. Когда вы говорите, вы много двигаете руками? Вы касаетесь своих волос или прикусываете губу? Все это манеры.
Поскольку манеры обычно представляют собой действий , они часто описываются фразами с глаголами (слова действия).
Вот несколько распространенных манер, которыми вы можете описывать людей:
- У многих людей есть манеры, которые проявляются, когда они испытывают негативные (плохие) эмоции. Если кто-то нервничает или нетерпелив, например, он может постучать пальцами , сломать костяшки пальцев , укусить ногти или жевать кончики карандашей .
- Иногда люди даже не замечают, что они закручивают волосы вокруг пальца . В других случаях манеры являются преднамеренными (намеренно). Например, кто-то может закатить глаза , чтобы показать, что он саркастичен (несерьезно).
- Когда человек много думает о чем-то, он иногда наклоняет голову набок или даже высовывает язык .
- Иногда можно сказать, что кто-то раздражен, если он потирает шею сзади , много вздыхает или сжимает руки .
3. Описание чьего-либо характера
Характер человека — это его личность, то, кем он является внутри. Когда вы говорите о ком-то, вы можете упомянуть, какой он человек.
Вот несколько способов сделать это:
- Все мы знаем людей хороших и добрых . С ними приятно быть, и они, кажется, всегда улыбаются. Эти люди обычно также дружелюбные и щедрые . Щедрым людям нравится помогать другим, давая им вещи.Тот, кто противоположен хорошему, — это , значит . Подлые люди могут быть неприятными , противными или злобными . Надеюсь, вы не знаете никого подобного!
- Некоторые люди всегда проявляют уважение к другим, что делает их вежливыми и воспитанными . Тот, кого не волнуют чужие чувства или правила, — грубый и невежливый . Если они используют ненормативную лексику, можно сказать, что они вульгарны или непристойны .
- Кто-то умный это умный или умный. Если они умны в силу возраста или опыта, их можно назвать мудрыми . Кто-то не очень умный может быть тупой или медленным , но лучше сказать, что он не слишком умный .
- Как человек, которого вы описываете, справляется с трудными ситуациями? Некоторые люди легко злятся. Они горячие .Другие спокойны и рассудительны и смотрят на все расслабленно. Другие сразу переходят от спокойствия к безумию. Они угрюмые .
- Чтобы описать человека, который не любит гулять или много проводить с людьми, вы можете использовать слово интроверт . Если этот человек мало разговаривает и не чувствует себя комфортно в обществе других, он может быть застенчивым . Люди, которые любят компанию и вечеринки, — экстравертов . Часто они легкомысленные , , что означает, что их не особо беспокоит.
- Тот, кто изо всех сил пытается делать большие дела, амбициозен . Они также могут быть находчивыми . Находчивые люди используют все возможное, чтобы помочь им достичь цели. Того, кто доволен тем, что у них есть, можно назвать содержанием, или выполненным. Ничего из этого не должно быть плохим.
- Если человек умеет смешить людей, он смешной. Если они забавные по-умному (умные), они остроумные .Некоторые люди не любят много смеяться, и вместо этого они очень серьезны . Иногда серьезные люди могут показаться скучными .
- Высокомерный , тщеславный с людьми не весело, потому что они ведут себя так, будто они лучше вас. Они могут быть хвастунами , то есть они пытаются заставить вас увидеть, насколько они хороши. Скромные люди не хвастаются своими достоинствами, даже если они классные!
4. Описание чьих-либо чувств
Чувства людей постоянно меняются.Вы можете быть счастливым в один момент, а затем услышать плохие новости и расстроиться.
Вы всегда знаете, что чувствуете, но не всегда легко сказать, что чувствует кто-то другой. Вы можете посмотреть, как кто-то говорит или даже как он сидит, чтобы понять, что он чувствует. Если вы не знаете, что чувствует кто-то, можно сказать, что может быть , что-то чувствует. Вы также можете сказать, что кто-то выглядит как , что он чувствует определенным образом. Эти фразы показывают, что вы могли ошибаться.
Например, вы можете сказать: «Я злюсь», когда говорите о себе.Но вы можете сказать: «Он выглядит сумасшедшим», когда говорите о другом человеке. Это имеет смысл, если этот человек кричит в свой телефон с красным лицом и сжатыми кулаками (все признаки того, что кто-то злится!).
Вы можете использовать эти слова, чтобы говорить о том, что кто-то чувствует, что он чувствовал раньше или что он может чувствовать в будущем.
- Есть так много способов сказать, что кто-то счастлив ! Они могут быть восторженными , яркими , веселыми , восторженными или даже восторженными (очень и очень счастливыми).Кто-то грустный может быть описан как меланхоличный , несчастный (очень грустный) или несносный .
- Когда что-то сводит человека с ума , он становится злым или сыт по горло . Кто-то очень зол — это в ярости или в ярости . Держитесь подальше от этих людей!
- Нам всем иногда кажется, что у нас слишком много дел. Это может вызвать у нас стресса и тревогу .Новые или пугающие вещи могут нас нервировать . Как только стресс уйдет, вы сможете почувствовать безмятежность или безмятежность , что является другим способом сказать расслабленным .
- Высыпался ли человек, которого вы описываете, прошлой ночью? В противном случае они могут выглядеть уставшими или изношенными. Если они выглядят очень уставшими, они могут быть истощены . Хороший сон делает человека более отдохнувшим .
- Если кто-то выглядит так, будто его не интересует, что происходит вокруг, ему может показаться скучающим .Если они очень заинтересованы, вы можете сказать, что они полны энтузиазма .
Если вы когда-нибудь застряли, пытаясь придумать другой способ сказать слово, поищите его в тезаурусе , таком как этот!
В тезаурусе перечислены как синонимы, так и антонимов (слова, имеющие противоположное значение). Это отличный способ открыть для себя новые слова и другие способы описания людей. Еще один особенно хороший тезаурус — Визуальный тезаурус, который похож на тезаурус, который одновременно является картой.Он показывает вам связи между родственными словами. Это отлично подходит для того, чтобы помочь вам выбрать самое лучшее прилагательное для описания кого-либо.
Итак, как бы вы себя описали?
Загрузить: Это сообщение в блоге доступно в виде удобного и портативного PDF-файла, который вы можете можно взять куда угодно. Щелкните здесь, чтобы получить копию. (Скачать)
И еще кое-что …
Если вам нравится изучать английский с помощью фильмов и онлайн-СМИ, вам также стоит посетить FluentU.FluentU позволяет учить английский по популярным ток-шоу, запоминающимся музыкальным клипам и забавным рекламным роликам, как вы можете видеть здесь:
Если вы хотите его посмотреть, возможно, он есть в приложении FluentU.
Приложение и веб-сайт FluentU позволяют очень легко смотреть видео на английском языке. Есть интерактивные подписи. Это означает, что вы можете нажать на любое слово, чтобы увидеть изображение, определение и полезные примеры.
FluentU позволяет изучать увлекательный контент со всемирно известными знаменитостями.
Например, нажав на слово «поиск», вы увидите следующее:
FluentU позволяет нажать, чтобы найти любое слово.
Выучите словарный запас из любого видео с помощью викторин. Проведите пальцем влево или вправо, чтобы увидеть больше примеров для слова, которое вы изучаете.
FluentU поможет вам быстро учиться с помощью полезных вопросов и множества примеров. Узнать больше.
Лучшая часть? FluentU запоминает словарный запас, который вы изучаете. Это дает вам дополнительную возможность попрактиковаться в трудных словах и напоминает вам, когда пришло время повторить то, что вы узнали.У вас действительно индивидуальный опыт.
Начните использовать FluentU на веб-сайте со своего компьютера или планшета или, что еще лучше, загрузите приложение FluentU из iTunes или из магазина Google Play.
Если вам понравился этот пост, что-то мне подсказывает, что вы полюбите FluentU, лучший способ выучить английский с помощью реальных видео.
Испытайте погружение в английский онлайн!
человеческих ресурсов: что это?
Человеческий ресурс — это отдельное лицо или сотрудник внутри организации и часть всего персонала или рабочей силы этой компании.
Узнайте больше о человеческих ресурсах, чтобы лучше понять их роль в эффективной организации.
Что такое человеческий ресурс?
Человеческий ресурс — это один человек в составе всего персонала компании, каждый из которых одалживает свои навыки и таланты в организации, чтобы помочь ей добиться успеха. Любой человек, готовый обменять свой труд, знания или время на вознаграждение в попытке улучшить организацию, является человеческим ресурсом. Неважно, работают ли они неполный или полный рабочий день, фрилансеры или работники по контракту.
В то время как компания обычно имеет много разных видов активов (например, капитал, оборудование, материалы или помещения), ее люди являются ее наиболее значительным активом.
Сотрудники должны быть наняты, удовлетворены, мотивированы, развиты и сохранены. Отдел кадров — это отдел, который управляет человеческими ресурсами компании. Людям нужно больше управления, чем другим ресурсам, и другой подход, поэтому полезно иметь целый отдел, посвященный им.Будь то урегулирование межличностных конфликтов или создание пенсионного плана, отдел кадров обучен справляться с этим.
- Альтернативное определение: человеческие ресурсы — это область, которая занимается управлением людьми, оплатой и обучением.
- Альтернативное название: Человеческий капитал
- Сокращение: HR
Как работают человеческие ресурсы?
Целью человеческих ресурсов является наиболее эффективное использование сотрудников компании. Человеческие ресурсы могут иметь дело с такими проблемами, как:
Каждая из этих областей способствует удовлетворению и производительности сотрудников.Обращая внимание на эти различные проблемы, человеческие ресурсы могут обеспечить высокофункциональную и эффективную рабочую силу, что, в свою очередь, помогает компании более эффективно достигать своих целей и задач.
Отдел кадров также следит за тем, чтобы компания соблюдает трудовые нормы и работает над тем, чтобы окружающая среда не подвергалась притеснениям и другим препятствиям для сильной рабочей силы.
Персонал отдела кадров помогает создавать и внедрять политики на рабочем месте, такие как правила отпуска или дресс-код.Эти политики обеспечивают справедливое и последовательное применение правил среди сотрудников.
Например, представьте, что Крис — торговый представитель компании. Крис — один из кадровых сотрудников компании: сотрудник. Если у Криса возникнут сомнения по поводу льгот сотрудникам или у нее возникнут вопросы по поводу регистрационной формы, она обратится за помощью в отдел кадров. Если у Криса и другого сотрудника или менеджера возникает конфликт, отдел кадров может помочь найти решение. И отдел следит за тем, чтобы Крис и другие члены ее команды прошли соответствующую подготовку, чтобы они могли эффективно выполнять свои обязанности.
Критика человеческих ресурсов
Некоторые люди не согласны с тем, чтобы рассматривать сотрудников как «ресурсы». По их мнению, рассмотрение рабочих как человеческих ресурсов превращает их в товар и сводит их к цифре на балансе или средству достижения цели. Вместо этого они продвигают переименование «человеческие ресурсы», чтобы лучше стимулировать полное развитие человеческих ресурсов.
Альтернативы человеческим ресурсам
Многие функции человеческих ресурсов в некоторых случаях могут выполняться не связанными с персоналом ресурсами.Другими словами, роботы или компьютеры иногда заменяют людей, особенно в опасных условиях или для повторяющихся задач. Это называется автоматизацией, и она может значительно повысить эффективность.
Например, вы часто можете встретить роботов на производственных линиях, например, для автомобилей. Автоматизация определенных частей производства может увеличить скорость производства, но люди по-прежнему необходимы для выполнения некоторых задач, особенно тех, которые связаны с критическим мышлением.
Функции управления персоналом также могут выполняться специализированными отделами или персоналом.Вместо главного менеджера отдела кадров может быть менеджер по вознаграждениям и льготам, руководитель обучения или специалист по найму сотрудников. Такая специализация позволяет повысить эффективность и, зачастую, прибыльность.
Ключевые выводы
- Человеческий ресурс — это отдельный человек в штате компании.
- Человеческие ресурсы также относятся к отделу, отвечающему за управление персоналом.
- У отдела кадров есть много функций, включая набор, надзор за компенсацией, мониторинг эффективности и обеспечение обучения.
- Узнайте ответы на часто задаваемые вопросы о HR.
3 Что такое человеческий фактор? | Здравоохранение приходит домой: человеческий фактор
Фиск, А.Д., Роджерс, В., Чарнесс, Н., Чая, С.Дж., и Шарит, Дж. (2009). Дизайн для пожилых людей: принципы и творческие подходы к человеческим факторам (2-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press.
Гинзбург, Г. (2005). Инженерия человеческого фактора: инструмент для оценки медицинских изделий при принятии решений о закупках в больницах. Журнал биомедицинской информатики, 38 (3), 213-219.
Общество по человеческому фактору и эргономике. (2004). Рекомендации по использованию антропометрических данных в дизайне продукции. Санта-Моника, Калифорния: Автор.
Институт медицины. (2001). Преодоление пропасти качества: новая система здравоохранения для 21 века . Комитет по качеству здравоохранения в Америке. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы.
Международная ассоциация эргономики.(2010). Что такое эргономика? Доступно: http://www.iea.cc/01_what/What%20is%20Ergonomics.html [30 марта 2011 г.].
Международная организация по стандартизации. (2010). ISO 9241-210: 2010 Эргономика взаимодействия человека с системой. Часть 210: Человеко-ориентированный дизайн для интерактивных систем . Доступно: http://www.iso.org/iso/iso_catalogue/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=52075 [апрель 2011 г.].
Карш Б., Холден Р., Альпер С.Дж. и Ор К.К.Л. (2006). Инженерная парадигма человеческого фактора для безопасности пациентов — проектирование для поддержки работы профессиональных медицинских работников. Качество и безопасность в здравоохранении, 15 (Дополнение I), i59-i65.
Лоутон, М.П., и Нахемоу, Л. (1973). Экология и процесс старения. В C. Eisdorfer и M.P. Лоутон (ред.), Психология развития и старения взрослых . Вашингтон, округ Колумбия: Американская психологическая ассоциация.
Леонард М., Грэм С. и Бонакум Д.(2004). Человеческий фактор: критическая важность эффективной командной работы и общения для обеспечения безопасного ухода. Качество и безопасность в здравоохранении, 13 (Дополнение 1), i85-i90.
Лин, Л., Исла, Р., Дониз, К., Харкнесс, Х., Висенте, К.Дж., и Дойл, Д.Дж. (1998). Применение человеческого фактора при разработке медицинского оборудования: обезболивание, контролируемое пациентом. Журнал клинического мониторинга и вычислений, 14 (4), 253-263.
Лин, Л., Висенте К.Дж., Дойл, Д.Дж. (2001). Безопасность пациентов, возможные побочные эффекты лекарственных средств и конструкция медицинского устройства: инженерный подход, связанный с человеческим фактором. Журнал биомедицинской информатики, 34 (4), 274-284.
Мейстер, Д. (1989). Концептуальные аспекты человеческого фактора . Балтимор, Мэриленд: Издательство Университета Джона Хопкинса.
Моралес Р.М., Каспер Г. и Бреннан П.Ф. (2007). Дизайн, ориентированный на пациента. Потенциал дизайна, ориентированного на пользователя, в личных медицинских записях. Журнал Американской ассоциации управления медицинской информацией, 78 (4), 44-46, викторина 49-50.
Морроу Д., Норт Р. и Викенс, К. Д. (2006). Снижение и смягчение последствий человеческого фактора в медицине. В Р. Никерсон (ред.), Обзоры человеческого фактора и эргономики, Том 1 (стр. 254-296). Санта-Моника, Калифорния: Общество человеческого фактора и эргономики.
Мюррей, доктор медицины, Янг, Дж., Хок, С. и др. (2007). Вмешательство фармацевта для улучшения приверженности к лечению при сердечной недостаточности: рандомизированное исследование. Анналы внутренней медицины, 146 (10), 714-725.
Национальный исследовательский совет.(2007). Человеко-системная интеграция в процессе разработки системы; Новый взгляд. Комитет по поддержке проектирования человеческих систем для меняющихся технологий, R.W. Pew and A.S. Mavor, Eds. Комитет по человеческому фактору, Отдел поведенческих и социальных наук и образования. Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press.
Норман Д.А. (1988). Психология повседневных вещей . Нью-Йорк: Основные книги.
Норман Д.А., Дрейпер С.В. (1986). Дизайн системы, ориентированной на пользователя: новые перспективы взаимодействия человека с компьютером .Хиллсдейл, Нью-Джерси: Лоуренс Эрлбаум Ассошиэйтс.
Reason, J. (1990). Человеческая ошибка. Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета.
Информационное интервью | Центр карьеры
Преимущества информационного собеседования
Шесть шагов информационного собеседования
Примеры вопросов для информационного собеседования
Видео центра карьеры: информационное собеседование для исследования карьеры
Часто самая последняя и конкретная информация о сфере карьеры может быть недоступна в Интернете.Лучшая информация поступает от людей, которые действительно работают в этой сфере.
Информационное интервью — это неформальная беседа, которую вы можете провести
с кем-то, кто работает в интересующей вас области. Это эффективный инструмент исследования, и его лучше всего проводить после предварительного онлайн-исследования. Это
— это не собеседование, и его цель не в поиске вакансий.
Вам может быть неловко общаться с незнакомыми людьми. Однако большинству людей на самом деле нравится выделять несколько минут своего дня, чтобы поразмышлять о своей профессиональной жизни и дать совет тем, кто интересуется их областью.
Преимущества информационного интервью
- Получите актуальную информацию из первых рук о реалиях работы в определенной области, отрасли или должности. Такая информация не всегда доступна в Интернете.
- Узнайте о карьерных возможностях, о существовании которых вы не знали.
- Получите советы и инсайдерские знания о том, как подготовиться и получить свою первую карьерную должность.
- Узнайте, каково работать в конкретной организации.
- Установите профессиональные отношения и расширьте сеть контактов в определенной сфере карьеры; познакомьтесь с людьми, которые могут направить вам работу в будущем.
Шесть шагов информационного интервью
Области исследовательской карьеры
Определите людей для интервью
- Ищите собственные контакты. Люди, которых вы уже знаете, даже если они не входят в интересующие вас области, могут привести вас к людям, которые интересны вам. Сюда входят семья, друзья, помощники учителя, профессора и бывшие работодатели.
- Определите выпускников Cal, чтобы связаться с ними; они часто проявляют особый интерес к «возвращению» студентам Калифорнийского университета. Используйте сеть карьеры Беркли и LinkedIn, чтобы найти их.
- Просмотрите Книгу списков, справочник ведущих работодателей в крупных городских районах, доступный в Бизнес-библиотеке Томаса Дж. Лонга.
Пример из реальной жизни: поиск человека для интервью
Люси заинтересовалась маркетингом, но не знала, как найти людей в этой области, с которыми можно было бы поговорить. Несколько лет она работала клерком / машинисткой в отделе платежной ведомости University Extension.
Она рассказала о своем интересе к карьере своему руководителю, который указал, что в Extension есть отдел маркетинга, и она будет рада познакомить ее с директором.Это направление «прямо на заднем дворе» привело к прекрасному информационному интервью и множеству других контактов.
Подготовьтесь к интервью
- Кратко представьте себя и свои надежды на встречу.
- Запланируйте открытых вопросов, чтобы задать .
Инициирующий контакт
- Свяжитесь с человеком по электронной почте или по телефону (см. Образец телефонного сценария ниже).
- Упомяните, как вы узнали его или ее имя.
- Спросите, сейчас самое время поговорить несколько минут.
- Подчеркните, что вы ищете информацию, а не работу.
- Спросите о удобном времени для встречи на 20–30 минут.
- Будьте готовы задавать вопросы на месте, если человек говорит, что для него / нее сейчас хорошее время и что иначе он / она не будет доступен.
Запрос информационного интервью: образец телефонного сценария
«Здравствуйте. Меня зовут Малик Тейлор, я учусь на младших курсах медиа-исследований в Калифорнийском университете в Беркли.Сейчас хорошее время для короткой беседы? Я слышал, как вы выступали на мероприятии, организованном Ассоциацией маркетинга студентов в прошлом семестре. Хотя в настоящее время я не ищу работу, я очень заинтересовался связями с общественностью и хотел бы узнать больше об этой области. Можно ли выделить 20–30 минут с вами в удобное для вас время, чтобы задать несколько вопросов и получить совет о том, как лучше всего подготовиться к выходу на поле? »
Провести информационное интервью
- Одевайтесь аккуратно и соответственно, как на собеседовании.
- Придите вовремя или на несколько минут раньше.
- Принесите список вопросов и сделайте заметки, если хотите.
- Повторите, что ваша цель — получить информацию и совет, а не работу.
- Кратко опишите себя и свое образование и / или опыт работы.
- Будьте готовы руководить собеседованием, но также позвольте беседе течь естественно и поощряйте собеседника говорить большую часть времени.
- Уважайте время человека.