Как должен выглядеть администратор салона красоты
Администратор салона красоты – это тот человек, который не только разговаривает с вами по телефону, записывая на прием к специалисту, в первую очередь – это первый человек, которого вы первым видите, после того как переступите порог заведения.Именно поэтому администратор всегда должен выглядеть аккуратно, и самое главное ухоженно – именно его внешний вид формирует первое, в некоторых случаях решающее мнение о салоне, и том стоит ли его посещать или лучше подыскать альтернативу.
Некоторые руководители заведений стараются подобрать администратора с кукольной внешностью, глядя на которых создается впечатление, что они дни напролет просиживают в соляриях, парикмахерских и других подобных заведениях. Возможно, это правильный подход, однако во всем должна быть мера.
Случается и такое, что администратор салона — девушка красивая, но неухоженная – создается впечатление, что у нее не хватает денег или времени, на то чтобы помыть волосы, сделать укладку, маникюр, и поддерживать кожу в должном виде. Согласитесь, редкий посетитель поверит такому администратору, что в салоне действительно работают профессиональные мастера.
Девушка – администратор должна не только словами, но и своим блестящим внешним видом рассказывать о процедурах, которые предлагает заведение. Но при этом она ни в коем случае не должна выглядеть вульгарно и вызывающе. Нельзя выходить за рамки приличия.
В нашем случае – одним из решающих факторов во внешнем виде администратора является чувство меры, тонкое чувство стиля и гармонии, не только в одежде, но и в общем облике.
Давайте представим такую ситуацию: женщина не один месяц просидела дома, находясь в декретном отпуске и ухаживая за маленькими детьми. Естественно, у нее практически не оставалось времени на то, чтобы ухаживать за кожей, волосами и ногтями – внешний вид у нее не очень. И вот, наконец, появилась возможность и свободное время для того, чтобы уделить внимание себе любимой.
Она заходит в салон и видит там куколку, с идеальным маникюром, чистой кожей, невероятной прической и пухлыми губками. При этом она удивленными глазами смотрит на посетительницу, откровенно давая ей понять, что она выглядит ужасно, тем более, по сравнению с такой красавицей, как она. В этом случае, многие женщины, разворачиваются и уходят, чувствуя себя оскорбленными и униженными.
Как именно должна выглядеть администратор салона красоты?
• Макияж – легкий и естественный, одним словом – повседневный. И даже если вы очень любите помады ярких оттенков, оставьте их для вечерних выходов, днем они выглядят нелепо, а в некоторых случаях, агрессивно.
• Волосы – обязательно чистые, однородного цвета (ни в коем случае не допускайте отросших корней). Аккуратная стрижка и укладка, пускай она будет несложная, но обязательно опрятная. Для этого можно каждое утро просить кого-то из мастеров делать легкую укладку.
• При наличии в салоне солярия, нужно стремиться к тому, чтобы кожа всегда была равномерного оттенка легкого загара.
• Маникюр обязателен каждый день. При этом идеальным вариантом являются ногти средней длины, покрытие – не ярких, лучше пастельных тонов.
• Одежда, желательно модная, но ни в коем случае не кричащая, сексуальная и вызывающая.
Лучшим вариантом будет однотонный наряд, а если вы предпочитаете смешивать оттенки, то выбирайте не более трех цветов. Поверьте – оранжевый, красный и другие яркие оттенки на администраторе будут смотреться слишком вызывающе.
Юбки должны быть средней длины – в идеале – до колена. Клиенты не любят слишком открытых людей, при этом и очень закрытый и потайной персонал им не внушает доверия. Поэтому если вы надеваете блузки рубашечного покроя или пиджаки, то всегда оставляйте верхние пуговицы расстегнутыми – психологи утверждают, что так вы выглядите открытым и искренним человеком.
Обязанности администратора салона красоты — Что должен знать администратор салона. Салонный маркетинг
11 февраля 2018
87310
Горькая правда жизни: многие салоны красоты испытывают острейший дефицит клиентов. Почему так, кто виноват и что делать? И, да — при чем здесь администратор? Читайте дальше.
История из жизни.
Небольшой салон пустой, причем он пустой практически всегда, мастера сидят на своих рабочих местах, разговаривают. За стойкой администратора нет никого. То есть, кто-то из девушек, увлеченно щебечущих о том, о сем в зале — администратор. Салон расположен на первом этаже небольшого торгового центра, место бойкое. Работает чуть больше полугода. Вокруг, буквально в минуте-другой ходьбы работает еще 4 (!) парикмахерских.
Клиент:
— Здравствуйте, а вы только краской «N» красите?
— Да, отвечает одна из девушек, с любопытством окидывая взглядом посетительницу.
— Спасибо! Женщина нерешительно переминается с ноги на ногу, оглядывая парикмахерский зал. До свидания.
— До свидания, хором отвечают девушки, равнодушно кивая головой.
Клиентка медленно разворачивается и уходит. Медленно — ключевое слово. Хочется дать шанс девушкам! Но нет, ничего не произошло. Ни администратор — а кто-то же из них администратор, ни мастер-парикмахер не издали больше ни звука, не дали визитную карточку, ни-че-го. В полной тишине женщина вышла из салона.
Что же произошло в описываемом примере? В салон зашел потенциальный клиент, который ХОЧЕТ ПОКРАСИТЬ ВОЛОСЫ. «Он САМ пришел!»(с). А администратор этого салона красоты даже не сделала попытку, во-первых, поздороваться («Добрый день!»), во-вторых, пройти на свое рабочее место и представиться («Меня зовут Ирина!»), в-третьих, познакомиться с посетителем («Как я могу к вам обращаться?»), в-четвертых, ответить («Да, наш салон работает на краске N»), в-пятых, начать с потенциальным клиентом разговор, задав вопрос («А какой краской Вы предпочитаете краситься?» или «А какая краска вам нравиться?»).
И могло бы выясниться, что у посетительницы, в общем-то, и нет никаких предпочтений по конкретным брендам красителей, просто у нее темные волосы, сильный пигмент и при окрашивании в блонд данной краской в другом салоне волосы быстро желтели, а парикмахер, вместо того, чтобы работать, рассказывал клиенту, что это нормально, чем и сформировал у последнего «нелюбовь» к данной марке.
ЧТО СДЕЛАЛ АДМИНИСТРАТОР ЭТОГО САЛОНА КРАСОТЫ, ЧТОБЫ ЗАПИСАТЬ КЛИЕНТА?
Правильно — ничего! 99% администраторов салонов красоты поведут себя в подобном случае так же. А в результате — потенциальный клиент пойдет в другой салон или начнет звонить подругам, с просьбой посоветовать хорошего мастера. Позвольте я вам задам вопрос, уважаемые директора: кто же виноват в том, что в вашем салоне красоты мало клиентов? У вас не так? Поздравляю! Но. На всякий случай проверьте. Это ведь не самый сложный пример общения с клиентом в салоне красоты. А умеет ли, например, ваш администратор, записать на услугу, которой у вас НЕТ?
ОБЯЗАННОСТИ АДМИНИСТРАТОРА САЛОНА КРАСОТЫ
Редкий администратор знает о своих обязанностях в салоне красоты. Более того! Редкий директор салона красоты знает, а еще более редкий находит в себе силы грамотно поставить работу администраторов в своем салоне. Чтобы Ваш администратор приносил вам результат, а не являлся частью интерьера или «подай-принеси-убери-поговори-запиши», он должен знать, что делать, уметь это делать(!), т.е. иметь соответствующие навыки и быть мотивированным это делать. Поэтому, первое, с чего нужно начать директору – это пересмотреть свои требования к обязанностям администратора салона красоты. Четко прописать должностную инструкцию администратора салона красоты.
Работа администратором в салоне красоты. Читайте реальную историю киевского администратора.
Недавно один киевский салон красоты попросил нас найти резервы для увеличения выручки. Мы спросили у директора: что делают администраторы вашего салона? «В обязанности администратора нашего салона красоты входит: встретить, проконсультировать, предложить чай, кофе, журнал, отвечать на телефонные звонки, знать цены и описание услуг, следить за чистотой и порядком, вести учет, короче говоря, обслуживать клиентов и заниматься хозяйством», сказал директор. Все правильно, Вы согласны? Тогда следующий вопрос: а кто же должен продавать услуги салона? «Ну…к нам приходят по рекомендациям. И еще мы время от времени даем рекламу».
Итак, вы вкладываете деньги, время и другие ресурсы в то, чтобы люди узнали о вашем салоне, позвонили или пришли к вам. А продать ваши услуги или, другими словами, осуществлять активную запись клиентов в салон красоты некому. Потому что, у вашего администратора задача «отвечать на телефонные звонки»! По сути, вы играете в лотерею. Повезет – не повезет. Запишется – не запишется. Купит – не купит. Вы думаете, я специально преувеличиваю?
Ну что же. Хорошо известный факт, что слово «продажи» в профессиональном сегменте индустрии красоты является чуть ли не ругательным. Вы считаете, что это правильно, что таким образом вы «оберегаете» клиента, что клиент «не хочет навязывания»? Клиент действительно не хочет навязывания, наоборот, он хочет решения своих проблем, удобства, заботы. А для этого нужно занимать проактивную позицию, уметь задавать вопросы, слушать и предлагать способы решения потребностей клиента. Если вы изначально считаете, что продажи — это навязывание, то признаете, что не управляете доходом вашего салона. Если вы считаете, что продажи – это суть вашего бизнеса (салон красоты – это бизнес), тогда читайте дальше.
Читайте Должностную инструкцию администратора салона красоты, косметологического центра и СПА
«Хорошая» новость для владельцев и директоров.
У 90%, а то и у всех 99% салонов красоты существуют точно такие же проблемы как у Вас! Например, администраторы салонов красоты не знают наизусть цен на основные услуги и не умеют просто и понятно рассказать о них клиентам. Что в этом хорошего? То, что вам есть, куда расти. Пока есть время. Пока директор салона в соседнем доме не прочитал этот материал раньше вас. И не начал на ДЕЛАТЬ раньше вас!
Мы постоянно обзваниваем десятки салонов и можем вам с уверенностью сказать о том, что ситуация с умением администратора провести звонящего к записи и покупке – удручающая. Представьте себе, что происходит с управлением маркетингом? С управлением продажами? С рекламой? С удержанием клиентов. С реализацией всевозможных программ и акций? С сервисом?.. Из всего этого следует, что чем раньше вы начнете последовательно, шаг за шагом улучшать все то, о чем написано выше, тем многократно увеличиваются шансы вашего бьюти-бизнеса на долгую и успешную жизнь.
И тогда вы не станете паниковать, если напротив вашего салона откроется шустрый салон-конкурент, начнет демпинговать и проводить по пять акций в салоне красоты в день!
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Стоит отметить присутствие определенной «усталости» в вопросе обучения персонала на предприятиях индустрии красоты. Причем, возникла она не вчера и в 90% случаев касается обучения администраторов. К сожалению, есть категория администраторов салонов красоты, которые учатся, как правило, за деньги собственника салона, только для того, чтобы пополнить коллекцию дипломов в красивой рамочке для предъявления следующему работодателю. Это совсем не значит, что всевозможные курсы или семинары для администраторов салонов красоты плохие, на рынке есть достаточно достойных предложений, чтобы выбрать. Но при этом их эффективность не очень высока, что отмечают сами руководители салонов. Почему так происходит?
Отчасти, вина лежит на а директоре салона красоты.
Администратор – это исполнитель и командный игрок. Какими бы хорошими ни были курсы, он, окрыленный, с новыми знаниями и дипломом возвращается в свой салон, в свою корпоративную культуру, к своим коллегам и мастерам, к своему директору, где жизнь течет своим чередом. Там ничего не изменилось. Более того! Там никто и не собирается меняться. С чего вдруг? Результат: через три дня, максимум через неделю все полученные знания забываются, энтузиазм стремиться к нулю.
Я всегда в этом случае привожу аналогию с оркестром. Как бы хорошо музыкант не играл, если нет партитуры и дирижера, слаженной игры не будет. Но еще более важный вопрос – композитор, который написал музыку. Нет композитора, нет пьесы, нет партитуры, нет дирижера, каждый играет, что хочет и что умеет в меру своих талантов.
Нет инвестора с уникальной идеей (композитора), нет правил внутреннего распорядка и стандартов работы с клиентами (партитуры) управляющего (дирижера), равно — нет системы и хозяева в салоне мастера. На конференциях, семинарах и консультациях меня часто просят рассказать о каких-то уникальных инструментах, помогающих раскрутить салон, о чем-то необычном. Не менее часто звучат жалобы на возросшую конкуренцию и мастеров-надомников.
Вот мое мнение:
Бороться нужно не ПРОТИВ конкурентов — других салонов и мастеров-надомников, а ЗА КЛИЕНТОВ!». Ваш самый большой враг не конкуренты и даже не экономическая нестабильность, а бардак в салоне и необученные работе с клиентами администраторы и специалисты. Чему их учить? Для начала нужно добиться выполнения в салоне базовых действий по привлечению и удержанию клиентов. А для этого нужно пройтись по основным ТОЧКАМ КОНТАКТА с клиентами и научиться делать элементарные действия.
Наталья Гончаренко о типичных ситуациях, с которыми каждый день работает администратор салона красоты:
В продолжение материала, я расскажу вам о первых трех стандартах, внедрив которые, Вы сможете в течение двух-трех месяцев увидеть увеличение выручки и изменение отношения клиентов к вашему салону от нейтрального к позитивному, от позитивного к восхищенному. По данным наших клиентов и салонов, которые мы берем в управление — в цифрах это выражается в разных салонах от 20 до 35% увеличения выручки (не разового всплеска, а фиксированной величины).
ТРИ БАЗОВЫХ СТАНДАРТА РАБОТЫ АДМИНИСТРАТОРА САЛОНА КРАСОТЫ
- Стандарт консультации и записи по телефону
- Стандарт работы администратора с первичным клиентом в салоне
- Стандарт планирования следующего посещения клиента
Стандарт консультации и записи по телефону (выдержка)
- Телефонную трубку необходимо снять до третьего звонка. Когда Вы принимаете входящий звонок, подняв трубку, следует спокойно сделать вдох, улыбнуться и четко представиться: «CК__________, администратор Ирина, добрый день».
- После того как потенциальный Клиент задаст вопрос / поделится сутью проблемы, администратор знакомится, после чего отвечает на вопрос (ы) или задает уточняющие вопросы.
- Если звонящий задает конкретный вопрос, например, «Сколько стоит стрижка и окрашивание на 2-ую длину на краске N?» отвечайте также конкретно, обратившись к звонящему по имени, например, «Наталья, стрижка и окрашивание на 2-ую длину на краске N стоит 50 у.е.». После чего задать безальтернативный вопрос, предложив день, время и дату записи, например: «На какой день вас удобнее записать: будний или выходной?» Для того, чтобы клиент не положил трубку сразу после того, как вы ответили на его конкретный вопрос, необходимо сказать любое дополняющее предложение и задать уточняющий вопрос, чтобы продолжить разговор, например: «Наталья, стрижка и окрашивание на 2-ую длину на краске N стоит 50 у.е., услуга займет ориентировочно 1,5 часа. Позвольте узнать, какой у вас натуральный цвет волос? У меня темные волосы. А в какой цвет решили покраситься? Я крашусь в рыжий. Прекрасно, всегда трендовый цвет. Наши стилисты как раз вернулись с очередного курса по колористике, будем рады вас видеть! На какой день вас удобнее записать: будний или выходной?
- Если Вы не знаете ответ на вопрос потенциального Клиента, НЕ НАДО ПАДАТЬ В ОБМОРОК, заикаться и кричать через весь салон «МАШАААА!!!». Включите кнопку для блокировки звука (или просто опустите трубку на рабочий стол рядом с телефонным аппаратом), предварительно сказав Клиенту: «Наталья, мне нужно уточнить ответ на ваш вопрос. Вам удобно подождать 1 минуту на линии или я перезвоню вам?». Когда Вы будете готовы предоставить информацию, выключите кнопку блокировки звука / поднимите трубку, и скажите: «Наталья, спасибо за ожидание» и продолжите разговор.
- Рекомендуемые фразы в конце разговора: «Благодарю Вас за звонок! Всего доброго!»
ВАЖНО: В процессе разговора необходимо назвать Имя / Имя и Отчество Клиента как минимум один раз во время разговора. При записи уточните Имя (если потенциальный Клиент не представился) и телефон. Потенциальный Клиент, который запросил информацию и не записался на процедуру, в обязательном порядке вносится в электронную Базу Данных в список «Потенциальные Клиенты» с полями: Имя, Телефон и Запрашиваемая услуга.
Прежде чем перейти к Стандарту №2 — еще одна история из жизни.
Крупный районный центр. Пустой салон с приставкой ВИП почти в центре. Шикарный ремонт, в салоне ни одного мастера на рабочем месте, ни одного клиента. Пятница. Входим — 2 администратора молча смотрят на нас. Мы — на них.
— Шо? — наконец, произносит одна девушка, пытаясь улыбнуться при этом.
— ШО??? — удивляемся мы. Ну… шли мимо, увидели Ваш салон, решили зайти.
Тишина.
— Покажите нам хоть что-нибудь…
Администратор растерянно:
— Шо Вам показать…здание???
Стандарт работы администратора с первичным клиентом в салоне (выдержка)
- Администратор салона красоты встречает Клиента стоя и выходя к нему на встречу.
- Администратор здоровается, улыбается, представляется и знакомится с Клиентом. При визите Клиента, первым здоровается администратор салона красоты. («Добрый день, проходите, пожалуйста!». «Меня зовут Ирина, я администратор Салона Красоты (СК)________________. Как Вас зовут? Наталья, чем я могу быть Вам полезна?»).
- Администратор салона красоты передлагает всем первичным Клиентам провести экскурсию по салону. Обратите внимание! Экскурсия по салону — НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭТАП работы с первичным клиентом. Существуют бизнес-модели, в которых экскурсия клиентам не проводится. Если вашими стандартами экскурсия предусмотрена, проводите ее, придерживаясь следующих рекомендаций: после согласия Клиента, администратор проводит его по салону. Задача администратора не показать мебель и оборудование, а познакомить с услугами и продукцией. Мотивирующая экскурсия отличается от просто экскурсии «што вам показать — здание???» тем, что показывая кабинеты, администратор рассказывает о том, КАКИЕ ПОТРЕБНОСТИ (решение ПРОБЛЕМ или получение УДОВОЛЬСТВИЯ, если вы СПА-салон) решаются в каждом конкретном кабинете, а потом, КАКИМ СПОСОБОМ вы это делаете.
- На всем протяжении общения администратор обращается к Клиенту по имени.
- После того как администратор познакомил Клиента с СК и ответил на его вопрос предложите записаться на услугу / выдайте Памятку (буклет, визитку) по услугам СК.
- По завершении визита, администратор помогает Клиенту одеться и говорит: «Наталья, будем рады снова видеть Вас в СК_____________. Всего доброго!»
Остановитесь, НЕ читайте дальше. Следующий стандарт хоть и относится к базовым, но в действительности один из самых сложных в реализации. По нашему опыту работы в салонах, его внедрение занимает от 1 до 3-х месяцев при постоянном контроле со стороны директора салона красоты. Сделайте первые два стандарта. Научите администраторов вашего салона красоты, косметологического центра или СПА выполнять их. Проверьте, как это повлияло на выручку вашего салона. Задайте вопросы в комментариях к этой статье, если вам что-то не понятно! И только после этого двигайтесь дальше.
Стандарт планирования следующего посещения клиента
Практически все наши услуги возобновляемые. Маникюр мы делаем раз в 10-14 дней, стрижемся и красимся раз в 3-4 недели. Вы должны знать и научить своих администраторов делать предварительную запись клиента на следующую процедуру. Даже, если клиент не готов. Например: специалист проводит клиента к администратору для расчета и проговаривает «Наталья, буду рада вас видеть в следующий раз на стрижке и окрашивании через месяц. Администратор: сегодня у нас 25 апреля, 25 мая будет суббота. Вам будет удобно в субботу? Клиент: Я еще точно не знаю. Если мы запишем вас предварительно карандашиком и перезвоним 22 мая, вы будете знать точно? Да, спасибо».
Это позитивный пример. Бывает, что клиент сопротивляется записи «на следующий раз». Более того. ТАК И БУДЕТ! Сначала клиенты будут сопротивляться записи на следующий раз. Потому что, раньше они никогда с этим не сталкивались. А все новое вызывает у нас естественную реакцию отторжения. В таком случае, администратор все равно записывает дату следующего визита карандашом: когда нужно перезвонить клиенту, пригласить на услугу и сделать реальную запись.
Вы должны знать, что планирование следующего посещения клиента – это важнейшая составляющая не только продаж, но и сервиса вашего салона. Отрицательная реакция клиентов будет возникать просто потому, что они к этому не привыкли. Когда-то, много лет назад, впервые в салонах стали предлагать чай и кофе. И тогда, клиенты удивлялись и думали про себя, хм…, что это? А не возьмут ли с меня деньги? Сейчас это стандарт и к этому все привыкли. Научите ваших администраторов, что не нужно бояться отказов. Отказ клиента – это нормально. Просто объясните клиенту, зачем вы это делаете. Что это нормально. Что вы заботитесь о нем. Чтобы он всегда хорошо выглядел — в контексте того, кто он, чем он занимается. Домохозяйке вы скажете одно, а деловой женщине другое. А деловому мужчине — третье. А студентке — четвертое.
Научите ваших администраторов, что отказы — это НОРМАЛЬНО. Не нормально — бояться их. Каждый отказ приближает заветное «ДА». Каждый отказ учит вас лучше любого тренинга. Если вы, конечно, хотите учиться!
«Мне это не понравилось бы»,- сказала мне одна женщина. Хотя….., если бы мне объяснили так, как вы только что….
Посмотрите короткое видео, в котором Наталья Гончаренко рассказывает об эффективном администраторе салона красоты:
P.S. Самое губительное для любого бьюти-бизнеса — это подвереженность стереотипам. Например: так никто не делает! А пока вы боитесь услышать и понять потребности ваших клиентов и думаете о том, что в обязанности администратора салона красоты входит «отвечать на звонки в стиле: да / нет / не знаю» и заваривать клиентам кофе, они, эти самые клиенты ходят из салона в салон, «прибиваясь» в конечном итоге даже не к другому салону. Это было бы не так печально. А к конкретному мастеру! Поэтому мне хочется пожелать вам напоследок не в «ДЕРЗАЙТЕ!» и «ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ!», а банального соответствия администраторам вашего салона красоты своей должности. А вам — умения и желания это соответствие обеспечить.
Заказать книгу «Мой салон красоты» в которой Наталья Гончаренко раскрывает вопросы эффективной работы администратора салона красоты, косметологического центра и СПА. И книгу «Админ» — настольную книгу администраторов бьюти-предприятий
Оставить заявку
Рекомендуем также посетить
26 октября 2020
7 200 грн.Мнение портала СМ может не совпадать с мнением авторов.
Покупайте лучшие книги и видеокурсы о бизнесе в индустрии красоты в МАГАЗИНЕ СМ. Их уже читают и смотрят в 29 странах мира!
Подписаться на Telegram-канал СМ.
Как справляться с вызовами, которые стоят перед каждым руководителем в индустрии красоты? Пройдите курс по управлению бьюти-бизнесом в Клубе собственников Beauty Salon Boss™ в Киеве. Присоединяйтесь к руководителям из 24 стран мира!
Комментарии для сайта CackleРекомендуем прочитать
Как работает администратор зубоврачебной клиники — и как должен
Процесс лечения зубов в большинстве клиник выглядит так:
- Пациент обращается с проблемой: болит зуб.
- Назначается осмотр, в ходе которого проверяют вообще все возможные проблемы, делается панорамное сканирование.
- Врач устраняет проблему и предлагает план лечения, подразумевающий полную реабилитацию, — профилактику следующих проблем и здоровые красивые зубы (или импланты) на будущее.
- Врач объясняет пациенту план лечения и пробует уговорить его, что зубами вообще-то надо заниматься.
- Если получилось — назначается около десятка действий, которые в комплексе ведут к тому, что полость санирована, то есть все проблемы устранены. Это лечение каналов, пломбы и удаление зубов, если нужно.
- Затем «чистый» пациент передаётся ортодонту, который уже за довольно большие деньги (один-два месячных заработка пациента) превращает ему зубы в произведение искусства.
Конечное состояние пациента — либо он покрывается цирконием от уха до уха, забывает про стоматологию на пять-семь лет, либо ему нужно всё же приходить для гигиены рта (снятия налёта) примерно раз в полгода. То есть пациент либо пропал, либо у него запланирован следующий визит, пускай и через пять лет.
Насколько полно этот процесс состоится, насколько пациент реабилитируется, и насколько клиника заработает на этом, зависит от работы всех сразу. Но работа администратора и автоматизация процессов позволяют сильно увеличить КПД клиники. Давайте рассмотрим это подробнее.
Четыре уровня эволюции администратора
1. «Многорукая Шива»
Это когда администратор в клинике всего один, и всё делает. И приносит карточки, и готовит пациентов, и следит за архивом, и работает на кассе, и принимает звонки, и делает чай ожидающим пациентам, и провожает, и встречает, и отвечает на вопросы. Обычно это нормально выглядит в клинике до трёх кресел (и больше просто ничего не надо), но дальше начинает создавать проблемы. Потому что качественно делать всё просто нельзя. Первый же конфликт случается в тот момент, когда администратор говорит по телефону с пациентом, а в клинику заходит кто-то. И нужно либо класть трубку (а нельзя), либо зашедший будет считать, что на него не обращают внимания. Страшное начинается в час пик, когда и звонок, и два-три пациента стоят ждут приёма, и ещё нужно рассчитать кого-то.
В результате администратор начинает выбирать приоритеты. Сначала страдают звонки: при живых пациентах в клинике трубку просто не берут. А каждый звонок — это человек, который мог бы принести вам 30–300 тысяч. Если ответить. А если не ответить — мог бы и не принести.
Во вторую очередь страдают документы. Они в сознании администратора делятся на два типа: сверхобязательные и не очень. Сверхобязательным почему-то везде по России считается титульный лист карты (чтобы доктора не ругались, что пациент Безымени-1). А вот информированные согласия и договор часто попадают в менее обязательные. Пациент может зайти без договора и согласия. Клиника остаётся без защиты полностью, а пациент может просто не платить за приём и будет при этом юридически прав. Кстати, если вас приняли без вашего согласия — вы можете не платить за приём. Это называется «потребительский экстремизм», но в медицине он понятен и оправдан: если вы разрешали наносить вам травмы (например, вырвать зуб) — это врачебная помощь. А если не разрешали — это фактически бытовое преступление.
В промежутках между оформлением администратор звонит на исходящие. Кончается это тем, что в 19:00 осталось прозвонить пациентов на завтра (чертовски важная операция, которая увеличит загрузку и возможность брать новых экстренных больных), но уже пора домой. И коммерчески значимые вещи не делаются, потому что они не горят и не кричат от боли.
2. Первичная специализация
Примерно на четвёртом кресле становится понятно, что один администратор не справляется. Появляется вторая вакансия и начинается разделение обязанностей. Если одна девушка стоит на регистратуре и принимает офлайн, а вторая сидит сзади (не прямо у края стойки) и говорит по телефону, то пациенты успокаиваются. В случае с одним человеком разделение 50/50 не выйдет. Пациенты злятся. А с двумя, хотя ситуация математически та же самая, всё воспринимается хорошо. Больше нет страшных ситуаций, когда перед тобой постоянный клиент, а пациент на телефоне задаёт сотый вопрос. Или когда нельзя класть трубку, а пациент на удаление хочет попасть к врачу, но не может, потому что ему надо сначала заплатить.
Специализации такие: одна роль — больше сопровождение пациентов и оплата, вторая роль — остальное. Оба администратора умеют одно и то же, и могут легко меняться ролями в течение дня.
Два администратора на стойке означают четырёх человек в штате, поскольку обычная работа по графику два через два.
3. Выделение кол-центра и регистратуры в отдельные подразделения
На 12-13 креслах становится понятно, что один только поток пациентов такой, что нужно разделять роли полностью. Либо хочется снять функции кол-центра с нескольких клиник и объединить их где-то в одном месте. Появляется выделенный кол-центр (как правило, в центральной клинике холдинга или удалённо). В каждом конкретном филиале появляются регистратуры. Кол-центр работает и со входящими звонками, и с исходящими — для этого уже нужна автоматизация обмена задачами (то есть, по сути, импортом следующих приёмов из карточек) с клиниками.
Регистратуры никогда никому не звонят кроме ситуации опозданий на конкретный приём прямо сейчас. Часть администраторов сопровождает VIP-клиентов, но пока нет выделенных ролей координаторов лечения.
Такой набор действий даёт ещё одну важную вещь: если регистрация приёма прошла мимо системы, то понятно, что в клинике кто-то ворует или работает не по стандартам. В случае нескольких клиник это особенно важно для контроля управляющих владельцем.
4. Полная дифференциация
Это путь премиум-клиник или очень больших центров. Появляется команда приветствия (администраторы-кассиры), которые встречают пациентов и делают им документы. Появляются отдельные координаторы лечения (они сопровождают своих пациентов, например, встречают «своих» пациентов, ведут с ними переговоры по плану лечения и так далее).
Это повышает сервис, но увеличивает нагрузку на фонд оплаты труда. С другой стороны, это также повышает LTV клиента стоматологии, поэтому в премиум-классе это всегда окупается.
Четвёртая стадия хороша ещё тем, что при уходе врача из клиники пациенты не теряются. Контактным лицом был администратор, все планы лечения и статусы процедур управляются им, переговоры вёл он — и пациент звонит в итоге ему, а не врачу. Координаторы лечения вообще полностью отделяют врачей от пациентов в плане переговоров — в частности обсуждения цен.
Градации по технологическим уровням
Начальный уровень организации клиники:
- Телефония аналоговая.
- Фиксация данных в тетрадях и журналах.
- Набор номера ручной.
- Запись звонка не производится.
- Результат звонка фиксируется на бумаге.
- Факт и время прихода (опоздал/нет) не фиксируется.
- Начало приёма не фиксируется.
- Только бумажная документация.
- Стоимость лечения формируется из головы доктора и передаётся на оплату на листочках.
- Длительность приёма не фиксируется.
- После приёма пациенту не звонят.
Стандартный уровень организации клиники:
- За стойкой два сотрудника.
- Телефония аналоговая.
- Ведётся аналоговая фиксация разговора.
- Начальный уровень разделения функционала по принципу взаимозаменяемости.
- Хранение данных и в компьютере, и в журналах.
- Начало и конец (длительность визита) не фиксируется.
- Смесь бумажной и электронной документации.
- Передача информации на регистратуру в бумажном виде.
- Приём оплаты и ведение расписания через программу.
- Обзвон пациентов только после сложных операций.
Клиника с Единым информационным пространством (ЕИП):
- Приём звонков в кол-центре.
- Ведение записи в программе с доступом из любой точки клиники.
- Заполнение анкеты здоровья в электронном виде.
- Автоматическая распечатка пакета документации.
- Фиксация факта и времени прихода в клинику.
- Фиксация времени начала приёма.
- Фиксация результатов диагностики в электронном виде.
- Планирование будущих визитов по результатам диагностики.
- Передача информации для обзвона в кол-центр.
- Заполнение карты в электронном виде.
- Будущие посещения заранее определены по длительности и стоимости.
- Наглядный комплексный план лечения выдаётся пациенту на руки.
- Оплата вносится через онлайн-кассу.
- Фиксация времени окончания лечения.
- Обзвон от имени заботливого доктора после каждого посещения.
Естественно, мы сначала развили свою клинику до последних стадий, проверили всё на себе — а потом выбрали не путь развития холдинга и филиальной сети, а разработку ПО для того, чтобы эту автоматизацию вносить. Примеры есть в других наших постах.
Ещё аспекты работы администратора
Администратор в обычной клинике не обсуждает план лечения с пациентом. Потому что ничего в нём не понимает. А вот координатор лечения — он обсуждает, и это важная часть его работы. Он мотивирует, борется с опасениями, возражениями. Причём часто его точка зрения — житейский уровень, а не медицинский. Врач может сказать, какие риски и почему выбран конкретный тип вмешательства. Администратор может показать референс-фотографии людей с ровными зубами. Врач может сказать: «Боль будет 6 из 10 в 90 % случаев». Администратор может сказать: «Хрусь, и не больно. Потом вечером начнёт болеть, но мы выписываем обезболивающие. На следующий день будет неприятно, но это всего один день, зато потом…»
В большинстве клиник администраторы не имеют отношения к согласованию плана и реализации как раз потому, что есть пропасть между знаниями доктора и администратора. Доктор знает, что как лечить и что болит. Администратор знает, что доктор записал, и не дискутирует. Записал в морг — значит, в морг. Мы через автоматизацию снимаем этот барьер. План лечения — блок-схема в виде формулы и раскладки действий на каждый зуб — превращает интерпретацию данных в легко осваиваемую.
Мы проводили эксперимент, показывая панорамные снимки зубов (которые для врачей основной источник информации) администраторам. Девять из десяти не могут отличить контрастные элементы от кариеса. Даже те, кто годами работает в клинике.
Начинает ли пациент торговаться за план? Конечно. Но тут важен подход клиники: можно выбрать между планами 1, 2 и 3, но никак не выкидывать части в духе: «А вот тут давайте не делать изоляцию канала, потому что она уменьшает риски с 5 % до 1 %, а стоит очень дорого, потерплю, если что». Да, администратор в CRM может убрать какой-то пункт, но для этого нужно прописать детальные обоснования. Протокол есть протокол, и если в клинике принято делать изоляцию канала, то её делают всем.
Ещё одна особенность клиник в филиальной сети — опоздание персонала, в частности администраторов и ассистентов. Если врач обычно приходит вовремя (потому что пациент тут же устроит скандал), то вот вспомогательный персонал должен готовить кресла заранее. И они опаздывают. В результате первые полчаса работы клиники идут с низким КПД. Мы добавили в CRM простой бегунок — как пациенту — только для всех в персонале. Теперь перед выходом в смену нужно пропикать его на СКУДе или на регистратуре. И понятно время прихода и ухода. Это же учёт сверхурочных. Система складывает время и сравнивает с расписанием: понятно, за что платить.
Очень часто море вопросов возникает по прозвонам пациентов. Обычные программы выдают задачи раз в полгода позвонить, пригласить на профосмотр. Прозвоны после операций обычно проходят понятийно с хирургом, мол, девочки, Иванову и Петрову наберите завтра, зубы вот они, не скучают ли по ним, всё ли хорошо. Зубы на монитор для напоминания, конечно, не кладут, но принцип похож. Но при обычных житейских ситуациях — с одним врачом закончил, к другому врачу (часто ортодонту) перезаписали, а пациент уехал в командировку — пациент теряется. То есть первый врач считает, что подготовил всё к имплантации, а ортодонт про пациента даже ещё не знает. Администратор набирал, но не дозвонился. И пациенту никто ничего не напомнил. В документах — попросил выписать — выписали, спросили, когда придёт на имплантацию, — не ответил. Готовый потеряшка. Наличие комплексного плана и координатора позволит отследить такие ситуации. Если такого нет — можно просто посмотреть все незакрытые планы. Что, кстати, следует сделать прямо сегодня, если у вас администратор простаивает хотя бы час. Пациент бывает в трёх состояниях: а) мы знаем, когда перезвонить, б) записан на приём, в) отказался от сотрудничества. Просто потеряшек нет.
Ещё оказался удобным в CRM встроенный задачник на неформализуемые вещи. Есть todo-лист за день. Для одиночного администратора все задачи, не связанные с рутиной. Остальные задачи обычно распределены по вкладкам: архивные работы, работы с документами, прозвоны регулярные, прозвоны с заботой (как там после операции, не завышает ли пломба), прозвоны по расписанию, поздравления с днём рождения VIP-клиентов. Каждая вкладка имеет приоритет: что-то откладывается, а что-то нельзя. Что-то дороже для клиники, а что-то дешевле. Все выполненные невыполненные горят красным и создают загрузку тогда, когда администратор между приёмами.
Руководитель может видеть эти списки «выполнено и нет» в течение дня. Настраиваются алерты на то, что администратор делает что-то слишком медленно — это повод либо звать ещё кого-то в смену или же сразу продумывать приоритеты. Либо договариваться о сверхурочных.
Для региональных клиник оказалась очень полезной функция замены звонков из задачника на SMS. То есть те же напоминалки, если всё совсем жёстко и не успеваете, можно заменить на рассылку SMS по открытым задачам. А ещё очень удобно в виде SMS фиксировать результаты звонка вроде записи. Один раз у нас упал SMS-центр, и мы узнали, что это очень влияет на конверсию. Особенно, когда пациенты привыкли, что им напоминают. После этого в стандартный функционал SMS вошли не только как замена звонка и фиксация после него, но и как самостоятельный шаг, не исключающий звонок. Большая часть SMS отправляется автоматически: например, если назначен приём по звонку, то пациенту тут же по умолчанию запланируется четыре SMS: сразу с датой и временем, за сутки, за два или три часа до приёма и после приёма с вопросом, всё ли хорошо.
Вот здесь есть пример приёма пациента в StomPRO, а вот здесь про план лечения подробнее. Мы в StomPRO шли от потребностей клиники, и история нашей клиники, где видно было все прелести автоматизации наглядно, вот здесь.
Каковы обязанности администратора в салоне красоты? :: BusinessMan.ru
Администратор салона красоты – важная и ответственная профессия. Именно он встречает клиентов, ликвидирует конфликтные ситуации, решает вопросы трудовой дисциплины, создает комфортную атмосферу. Из нашей статьи вы узнаете, что входит в обязанности администратора салона красоты, а также мы расскажем, как правильно составить резюме при устройстве на работу.
Лицо фирмы
Каждый успешный бизнесмен знает, что индустрия красоты не так проста, как можно подумать. Модный дизайн помещения, специалисты высокого уровня, новые технологии, современное оборудование – все эти преимущества не смогут принести успех, если должность администратора займет дилетант. К сожалению, в нашей стране нет образовательных учреждений, готовящих подобных специалистов, поэтому многие владельцы салонов стараются обучить сотрудников на месте или, что тоже иногда встречается, переманить их у конкурентов. Как же ошибаются те, кто считает, что администратор должен обладать приятной внешностью, красивой фигурой и уметь красиво одеваться! Конечно, все эти характеристики важны, но нельзя забывать и о другой стороне его работы. Итак, рассмотрим основные обязанности администратора в салоне красоты.
Что должен знать специалист
Когда соискатель устраивается на работу, ему предстоит беседа с генеральным директором. Именно руководитель компании выпускает приказ о назначении сотрудника администратором салона, и только он может освободить его от этой должности. Чаще всего на данную должность принимается человек, имеющий образование не ниже среднего или среднего профессионального. В дальнейшем администратор будет подчиняться управляющему и (или) генеральному директору. Прежде чем приступить к своим обязанностям, специалист должен изучить:
- Законы и нормативные акты, которые касаются услуг, предоставляемых салоном красоты.
- Структуру организации, в которой ему предстоит работать, а также должностные обязанности сотрудников и режим их работы.
- Какие правила необходимо соблюдать при обслуживании посетителей.
- Виды оказания услуг, предоставляемые салоном.
В своей деятельности администратор должен руководствоваться законами Российской Федерации и уставом компании, в которой ему предстоит работать. В частности, он должен знать правила внутреннего трудового распорядка и нормативные акты.
Должностные обязанности администратора салона красоты
Что именно должен заниматься нанимаемый специалист? Об этом вы можете прочесть ниже:
- В первую очередь администратор должен работать с клиентами – встречать их, доброжелательно отвечать на вопросы и создавать для них комфортные условия.
- Следующий пункт – это консультирование по предоставляемым услугам, бонусным программам и акциям, которые в данный момент доступны клиентам.
- Администратор принимает заявки, ведет прием, информирует о записи сотрудников, ведет учет клиентской базы данных.
- В обязанности администратора в салоне красоты входит обеспечение чистоты и порядка. Он должен следить за работой уборщиц и всего персонала.
- При необходимости специалист должен уметь ликвидировать конфликтную ситуацию. Если возникнут претензии к работе сотрудников салона, то он должен рассмотреть и принять решение по претензии.
- Обязанности администратора в салоне красоты предусматривают и контроль работников по соблюдению ими трудовой и производственной дисциплины. Также в них входит проверка техники безопасности на рабочем месте, требований производственной гигиены и санитарии.
- Администратор должен своевременно сообщать руководству о наличии недостатков по обслуживанию клиентов и принимать все меры к их ликвидации.
- Специалист должен выполнять отдельные поручения своего непосредственного начальника.
Функциональные обязанности администратора салона красоты, как вы могли убедиться, довольно сложны. Поэтому справиться с ними может человек, обладающий сильным характером и неординарным мышлением. Руководство коллективом требует не только умения проявлять гибкость в конфликтной ситуации, но и способности принять жесткое решение.
Права
После того как мы рассмотрели основные обязанности администратора салона красоты, разберем его права:
- Специалист может требовать от руководства создание приемлемых рабочих условий.
- Администратор имеет право знать, какие решения принимает руководство, если они непосредственно касаются его деятельности.
- Он может информировать руководителя о недостатках в деятельности организации и принимать участие в их устранении.
- Специалист может принимать самостоятельные решения, если они входят в его компетенцию.
- Администратор в любое время имеет право внести свои предложения по совершенствованию своей работы или работы компании.
Кроме обязанностей и прав, специалист должен соблюдать трудовую дисциплину, показывая пример другим сотрудникам.
Ответственность
Специалист может получить выговор, лишиться премии или работы, если систематически будет:
- Халатно относиться к своим обязанностям.
- Не будет соблюдать инструкции руководства и приказов по сохранению коммерческой тайны.
- Нарушать внутренний трудовой распорядок, дисциплину, правила техники безопасности и противопожарной безопасности.
Далее мы расскажем, как можно найти работу в индустрии красоты, если, конечно, вас устраивают все условия, и вы готовы выполнять обязанности администратора салона красоты.
Резюме соискателя на должность
Прежде чем отправляться на поиски работы, вам следует подготовить всю необходимую документацию и, в первую очередь, написать резюме. Следует помнить, что данный документ является вашей визитной карточкой, главная цель которой – заставить руководителя пригласить вас на собеседование. Поэтому в резюме следует расписать свои сильные стороны, представить себя как высококвалифицированного специалиста в выбранной области. Рассмотрим подробно, как следует правильно составить документ:
- Контактные данные – это ваша фамилия, имя и отчество, дата рождения, номера телефонов, по которым с вами можно связаться (укажите, в какое время это можно сделать), домашний и электронный адрес.
- Цель резюме – в этом разделе напишите название должности, на которую вы претендуете.
- Образование – укажите учебное заведение, которое вы закончили, название факультета, специальность и период обучения. Если у вас есть дополнительное образование, то не забудьте указать и его. Если вы в данный момент еще учитесь, но напишите год окончания учебного заведения. Здесь же можно перечислить ваши достижения и заслуги (грамоты, дипломы, участие в семинарах и тренингах).
- Опыт работы – помните, что этот пункт ваш будущий руководитель рассмотрит наиболее внимательно. Поэтому укажите места предыдущей работы, опишите ваши профессиональные обязанности и причину увольнения.
- Дополнения – здесь можно написать данные, которые могут сыграть положительную роль в вашем трудоустройстве. Например, это может быть знание иностранного языка, умение работать с компьютером и офисной техникой, а также наличие личного автомобиля и прав.
Советы
Поскольку в главные обязанности, функции администратора салона красоты входит общение с клиентами, то работодатель будет обращать внимание на личностные качества. Поэтому соискатель должен в полной мере отразить в резюме именно эти данные. Если это возможно, то приложите к документу рекомендательные письма с предыдущих мест работы, в которых будут отмечены ваши положительные профессиональные качества.
Повышение квалификации
Хороший руководитель знает, что экономия на обучении своих работников недопустима. Специалист должен не только знать и исполнять обязанности администратора в салоне красоты, но и обладать навыками общения. Поэтому многие компании оплачивают своим подопечным курсы повышения квалификации, на которых они учатся выходить из сложных ситуаций, устранять конфликты и совершенствуют навыки разговора по телефону.
Заключение
Любая организация нуждается в хорошем руководителе, который сможет эффективно решать текущие проблемы. Поэтому крайне важна работа администратора салоне красоты. Обязанности специалиста включают в себя множество сфер деятельности, а значит, и требования к нему должны быть особые. Если вы решили освоить эту профессию, то учтите все ее плюсы и минусы. Помните, что дополнительное обучение, личностные качества и желание трудиться повысят ваши шансы на трудоустройство.
Образец должностной инструкции администратора ресторана в 2020 году
Несмотря на то что в законодательстве нет предписания обязательно иметь должностные инструкции, работодатели составляют их на весь штат работников. Этот документ описывает круг обязанностей персонала, полномочия и ответственность: позволяет претенденту на должность сразу понять, что будет требовать от него руководитель. Рассмотрим, как оформить должностную инструкцию администратора ресторана.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции администратора ресторана .doc
Образец должностной инструкции администратора ресторана
1. Общие положения
- Администратор ресторана включается в разряд специалистов.
- Работник принимается на должность и увольняется с нее ______________________ по представлению ___________________. Прием на работу и увольнение оформляются приказом.
- На данную должность принимается лицо со средним или средним профобразованием и стажем на аналогичной должности ________ года.
- Работник, принятый на данную должность, находится в подчинении у _____________________________.
- В период отсутствия данного сотрудника его должностные функции, права и ответственность переходят к другому работнику, назначенному руководством.
- Администратор ресторана должен владеть такими знаниями:
- правовых актов государственных органов по вопросам оказания услуг;
- структуры компании, должностных функций и полномочий персонала, режимов их труда;
- правил и способов организации процесса обслуживания клиентов;
- видов оказываемых услуг.
- Сотрудник в своей работе опирается на:
- законодательство РФ;
- приказы и распоряжения начальства;
- Правила ВТР;
- Устав компании;
- данный документ.
2. Должностные обязанности
Администратор ресторана на своем рабочем месте выполняет следующие должностные обязанности:
- Ведет работу по своевременному и эффективному обслуживанию клиентов, организации для них комфортной обстановки.
- Записывает клиентов на прием, консультирует по вопросам работы заведения, услугам, проводимым акциям.
- Ведет клиентскую базу.
- Принимает меры по предотвращению и устранению конфликтов, рассматривает жалобы и претензии по некачественному обслуживанию клиентов.
- Принимает меры для поддержания порядка и чистоты в заведении, курирует и контролирует работу уборщиц.
- Осуществляет контроль соблюдения персоналом организации производственной дисциплины, требований охраны труда, противопожарной безопасности, санитарных норм.
- Сообщает руководству заведения о нарушениях дисциплины, недостатках в обслуживании клиентов, способствует их своевременному устранению.
- Выполняет рабочие поручения своего начальника.
3. Права
Администратор ресторана во время своей работы вправе:
- Изучать решения руководства заведения, относящиеся к деятельности администратора ресторана.
- Предлагать руководству методы по совершенствованию своей работы и заведения в целом.
- Принимать решения в пределах области своей деятельности.
- Информировать руководство обо всех обнаруженных недостатках в ходе своей работы, предлагать способы их ликвидации.
- Требовать помощи от руководства и других работников в решении своих трудовых задач.
- Требовать от руководства необходимой для своей работы документации и информации.
4. Ответственность
Работник, принятый на должность администратора ресторана, несет ответственность:
- За недобросовестное выполнение или невыполнение своих трудовых задач — в рамках положений актуального трудового законодательства РФ.
- За проступки и ошибки, совершенные во время своей работы, — в пределах норм актуального административного, уголовного и гражданского законодательства РФ.
- За причинение материального вреда заведению — в рамках положений действующего трудового и гражданского законодательства.
Особенности разработки документа
Текст документа в компании, как правило, составляют работники отдела кадров, консультируясь с юристами и непосредственным руководителем принимаемого на должность работника. Готовый черновой вариант согласовывают с работодателем. Далее оформляют должностную инструкцию, ее утверждает руководитель, затем с ней знакомят принятого администратора. После прочтения он должен выразить свое согласие с документом, расписавшись в нем. Также подписать бумагу должен его непосредственный начальник.
Разделы должностной инструкции
Традиционно документ содержит 4 основных раздела:
- «Общие положения»;
- «Должностные обязанности»;
- «Права работника»;
- «Ответственность работника».
К ним могут быть добавлены дополнительные разделы, если работодатель хочет описать как можно больше аспектов трудовых отношений с сотрудником. Разделы могут быть следующими: «Условия труда», «Взаимосвязи в организации», «Критерии оценки работы».
Рассмотрим коротко базовые разделы документа.
Первый раздел — «Общие положения»
В этом разделе работодатель должен указать, как называется должность, кому подчиняется администратор ресторана, кем принимается на работу и увольняется, порядок замещения, какими документами руководствуется при выполнении своей работы.
Важно также правильно указать требования к знаниям и навыкам. В данном случае для администратора ресторана не нужно указывать много специфических знаний. Работник должен знать структуру компании, законодательство в сфере его деятельности и нормы охраны труда, противопожарные, санитарные.
Второй раздел — «Должностные обязанности»
Это главный раздел документа. Здесь надо перечислить все трудовые обязанности работника как можно конкретнее для избежания споров в будущем. Указанные должностные функции не должны противоречить тем знаниями и навыкам, которые отмечены в первом разделе.
Третий раздел — «Права работника»
Как видно из названия, в этом разделе обозначают круг прав сотрудника. Для администратора ресторана они будут стандартными, как и для многих работников. Это права на получение необходимой информации, содействие в выполнении своей работы, на самостоятельное принятие решений в рамках своей компетенции и др.
Четвертый раздел — «Ответственность работника»
Здесь указывают лишь виды ответственности. Описывать каждый проступок не имеет смысла, потому что все случаи нарушений и преступлений будут разбираться индивидуально.
К сведению! В соответствии с трудовым кодексом ответственность бывает материальной, дисциплинарной, уголовной и административной.
Как должен выглядеть документ
Должностную инструкцию распечатывают на бумаге формата А4. Унифицированной формы нет, но за время использования этого документа сложился определенный стандарт.
Что должно быть в бумаге:
- Наименование организации и ее реквизиты. Эти данные автоматически включаются в документ, если его печатать на фирменном бланке компании.
- Гриф «Утверждаю» для руководителя. Он должен поставить дату и свою подпись в подтверждение одобрения инструкции.
- Название самого документа.
- Текст документа. Как уже было сказано выше, он может включать как базовые, так и дополнительные разделы.
- Подписи непосредственного руководителя администратора ресторана и принятого на работу сотрудника. Иногда, при желании работодателя, поставить подписи должны также юрист или другой сотрудник, разрабатывающий документ.
Кстати! Нужно подготовить два экземпляра должностной инструкции: для отдела кадров и для самого работника.
Урок 8.2.2. Квалификационные требования. Профессиональные и личностные качества специалиста
Пример 1. Прочтите следующий текст и постарайтесь понять как можно больше из его содержания.
Что такое менеджер?
Для «менеджера» используется ряд различных терминов, включая «директор», «администратор» и «президент». Термин «менеджер» чаще используется в коммерческих организациях, таких как университеты, больницы и агентства социальной работы.
Что же такое менеджер?
В совокупности термин «менеджер» относится к тем людям, которые несут ответственность за принятие и выполнение решений в системе. Индивидуальный менеджер — это человек, который непосредственно руководит людьми в организации.
Некоторые основные характеристики применимы к менеджерам во всех типах организаций. К ним относятся тяжелая работа над разнообразными занятиями, предпочтение активным задачам, прямые личные отношения.
Практически все, что делает менеджер, требует принятия решений. Причина принятия решения в том, что проблема существует. В принятии решений всегда присутствует некоторая неопределенность и риск.
Управление — тяжелая работа. Еще много предстоит сделать и относительно мало времени. Инженер может закончить проектирование в определенный день, а юрист может выиграть или проиграть дело в определенное время. Но работа менеджера похожа на «Old Man River», она просто продолжается.
Примечания к тексту:
Коллективно — в собирательном значении
Old Man River — название песни
Пр. 2. Скажите, что вы узнали из текста о:
1) разные слова, означающие «менеджер»;
2) значения слов «менеджмент» и «менеджер»;
3) характерные черты, общие для всех руководителей;
4) работа менеджера.
Пр. 3. Переведите текст «Кто такой менеджер?» на русский язык.
Пример 4. a) Прочтите следующий диалог и заполните приведенную ниже таблицу, отметив мнения трех респондентов:
Управленческие качества
Интервьюер: Во второй части этого интервью я хотел бы спросить каждого из вас по очереди, что вы считаете тремя наиболее важными качествами для хорошего менеджера.Возможно, мы первыми услышим ваши идеи, мистер Ренольдс.
Renolds: Что ж, я думаю, что в настоящее время самое главное качество — это умение общаться с другими людьми. Я знаю, что мы работаем в обрабатывающей промышленности, но я очень твердо уверен, что мы несем большую ответственность перед нашим персоналом. Во-вторых,… ну, пусть смотрят мужчины. Да, на мой взгляд, вторым по важности качеством должна быть способность рассказывать нашим сотрудникам о своей работе, своем будущем, своих проблемах и т. Д.Знаете, чтобы иметь возможность относиться к ним.
И в-третьих,… ну… я бы поставил адаптивность на третье место по важности. Я думаю, это согласуется с двумя другими пунктами, которые я упомянул, чтобы дать вам представление о хорошем менеджере.
Опрашивающий: Что ж, спасибо за ваше мнение, мистер Ренольдс. Возможно, теперь мы могли бы услышать ваше мнение, мистер Причард.
Pritchard: Что ж, я считаю, что нынешняя ситуация требует совсем другого подхода ко всему вопросу управления и, следовательно, других качеств менеджеров.
Я считаю, что хороший менеджер — это тот, кто может убедить людей в правильности своего пути. Разве он не поэтому менеджер? Убедить людей принять его решения и следовать его руководству — это, на мой взгляд, признак хорошего менеджера. Во-вторых, я считаю, что он должен быть тверд со своими людьми — так они будут уважать его.
И в-третьих … я считаю, что он должен быть в хорошей физической форме. В наши дни давление и напряжение настолько велики, что выжить могут только сильнейшие, и именно они должны быть менеджерами.И умственно, и физически грамотно.
Опрашивающий:
.Как…? или Что… похоже? — Грамматика английского языка сегодня — Кембриджский словарь
Нажмите на стрелки, чтобы изменить направление направления
- Билингвы
- англо-французский франко-английский
- англо-немецкий немецко-английский