23.11.2024

Открыть кафе в крыму: Как открыть летнее кафе? — ЭКСПОКРЫМ — выставки в Крыму

Как открыть кафе в Крыму? » Народный интернет канал


Крым является динамично развивающейся территорией, где процветают отрасли общественного питания, так как в этой области есть бизнес — потенциал, благодаря большому количеству туристов и образу жизни крымчан. Таким образом если вы заинтересованы в открытии ресторана в Крыму, вы должны знать, что есть положительные перспективы на Российском рынке.


В соответствии с тем, как вы собираетесь брендировать свой бизнес, при открытии ресторана в Крыму следует обратить пристальное внимание на множество аспектов.


Важные аспекты при открытии ресторана в Крыму

1. Расположение — это очень важно для вашего ресторана, чтобы быть установленным в месте, которое привлекает клиентов;

2. Размер имеет большое значение, большой ресторан требует больше процедур по снабжения, придется нанимать больше персонала, что приведет к увеличенных цен;

3. Лицензии – вам понадобятся лицензии, подтверждающие что ресторан соблюдает безопасность и что заведение соответствует санитарным нормам.


Получение разрешения от главного врача санэпидемстанции (СЭС), установленное Российским законодательством, но необходимо также лицензий за продажу алкоголя; (Согласно ГОСТ Р 50762-2007, кафе называют предприятие, основной целью которого является организация отдыха и питания посетителей, предоставление ограниченного ассортимента продукции, занимается оно реализацией фирменных блюд, безалкогольных и алкогольных напитков.)

4. Сотрудники — одна из главных составляющих успешного бизнеса компании.

5. Чтобы ваш кафе работал хорошо, вам нужно сосредоточиться на его высококачественном оборудовании и мебели для кафе, (при выборе необходимо учитывать репутацию производителя).


Зачем инвестировать в Крымский ресторан?

Существует множество причин для инвестирования в бизнес, созданный как ресторан в Крыму, из-за того что Российская экономика растет медленными но устойчивыми темпами, а также из-за большого количества приезжающих туристов, которые выбирают этот полуостров в качестве места своего путешествия.

Еще одна причина для инвестиций в сектор общественного питания в Крыму указывает на разнообразие ресторанов которые доступны здесь;

В 2018 году как этнические, так и фаст-фуды испытали увеличение своей доли на рынке. Новые возможности для бизнеса могут быть использованы в этой отрасли, поскольку крымский потребительский рынок становится все более и более привлекательным для разнообразных продуктов питания как из отечественных, так и зарубежных кухонь.


В качестве инвестора в ресторан в Крыму вы должны будете зарегистрировать свою компанию в рамках одного из нескольких юридических лиц, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Одним из наиболее распространенных видов компаний в России является (Общество с ограниченной ответственностью), так как данная форма бизнеса дает ряд преимуществ своим владельцам.

Рестораны, кафе и музеи в Крыму планируют открыть 15 июня

https://ria.ru/20200609/1572717239.html

Рестораны, кафе и музеи в Крыму планируют открыть 15 июня

Рестораны, кафе и музеи в Крыму планируют открыть 15 июня — РИА Новости, 09. 06.2020

Рестораны, кафе и музеи в Крыму планируют открыть 15 июня

Ограничения в работе музеев и предприятий общепита снимаются в Крыму с 15 июня, следует из указа главы региона Сергея Аксенова. РИА Новости, 09.06.2020

2020-06-09T23:01

2020-06-09T23:01

2020-06-09T23:01

распространение коронавируса

коронавирус в россии

коронавирус covid-19

коронавирусы

сергей аксенов (политик)

республика крым

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/152373/53/1523735310_0:158:3077:1889_1920x0_80_0_0_02b9acfc6a0c9403b3216c84bef9fa7a.jpg

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июн — РИА Новости. Ограничения в работе музеев и предприятий общепита снимаются в Крыму с 15 июня, следует из указа главы региона Сергея Аксенова.Работа общепита в Крыму из-за пандемии была разрешена ранее только в режиме выносной торговли, а с начала лета — только на летних площадках. Музеи Крыма закрыты для посетителей.В указе от 31 мая глава региона приостанавливал деятельность «ресторанов, баров, кафе быстрого обслуживания, кафетериев, предприятий общественного питания, столовых и буфетов за исключением осуществления указанной деятельности на вынос, доставки заказов… а также на летних площадках». Тем же указом была приостановлена «деятельность музеев».В указе от 9 июня, вступающим в силу с 15 июня, которым внесены изменения в указ «О введении режима повышенной готовности на территории республики Крым», эти пункты исключены.До 1 июля, согласно тексту указа, закрытыми останутся пансионаты, дома отдыха, кемпинги и хостелы (за исключением приема командировочных и жителей региона с 15 июня), детские лагеря, кинотеатры, бассейны, аквапарки, сауны и спа-комплексы.Режим самоизоляции в Крыму, введенный из-за пандемии коронавируса, и обязательная обсервация для приезжающих в республику из других регионов России граждан отменяются с 15 июня, сообщил во вторник глава республики Сергей Аксенов. Отдых для туристов из других регионов России в Крыму открывается с 1 июля, бронирование начинается с 9 июня. При этом режим ношения масок и социальное дистанцирование в Крыму сохраняются до особого распоряжения.С 15 июня, согласно решению властей региона, в Крыму откроются спортивные и тренажерные залы при сохранении дистанционного режима, стадионы для занятия легкой атлетикой и футболом. Кафе с летними площадками заработали в Крыму с 1 июня, предприятия и транспорт – с 18 мая.

https://ria.ru/20200609/1572716121.html

https://ria.ru/20200609/1572686120.html

республика крым

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright. html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/152373/53/1523735310_174:0:2905:2048_1920x0_80_0_0_4fc52e2e8273918379e6fb372aae9813.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

коронавирус в россии, коронавирус covid-19, коронавирусы, сергей аксенов (политик), республика крым, общество

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июн — РИА Новости. Ограничения в работе музеев и предприятий общепита снимаются в Крыму с 15 июня, следует из указа главы региона Сергея Аксенова.

Работа общепита в Крыму из-за пандемии была разрешена ранее только в режиме выносной торговли, а с начала лета — только на летних площадках. Музеи Крыма закрыты для посетителей.

В указе от 31 мая глава региона приостанавливал деятельность «ресторанов, баров, кафе быстрого обслуживания, кафетериев, предприятий общественного питания, столовых и буфетов за исключением осуществления указанной деятельности на вынос, доставки заказов… а также на летних площадках». Тем же указом была приостановлена «деятельность музеев».

В указе от 9 июня, вступающим в силу с 15 июня, которым внесены изменения в указ «О введении режима повышенной готовности на территории республики Крым», эти пункты исключены.

9 июня 2020, 22:11Распространение коронавирусаМасочный режим в Крыму сохранится до особого распоряжения

До 1 июля, согласно тексту указа, закрытыми останутся пансионаты, дома отдыха, кемпинги и хостелы (за исключением приема командировочных и жителей региона с 15 июня), детские лагеря, кинотеатры, бассейны, аквапарки, сауны и спа-комплексы.

Режим самоизоляции в Крыму, введенный из-за пандемии коронавируса, и обязательная обсервация для приезжающих в республику из других регионов России граждан отменяются с 15 июня, сообщил во вторник глава республики Сергей Аксенов. Отдых для туристов из других регионов России в Крыму открывается с 1 июля, бронирование начинается с 9 июня. При этом режим ношения масок и социальное дистанцирование в Крыму сохраняются до особого распоряжения.9 июня 2020, 14:14Распространение коронавирусаРостуризм назвал дату начала полноценного курортного сезона в России

С 15 июня, согласно решению властей региона, в Крыму откроются спортивные и тренажерные залы при сохранении дистанционного режима, стадионы для занятия легкой атлетикой и футболом. Кафе с летними площадками заработали в Крыму с 1 июня, предприятия и транспорт – с 18 мая.

Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru>>

18 мая 2020, 15:44ИнфографикаЭтапы снятия ограничений в российских регионах

Инфографика

Посмотреть

Как открыть свой ресторан? – Информационный портал Новый Крым

Многие думают о том, чтобы открыть свой бизнес, и часто это бывает заведение общепита. Итак, с чего нужно начать, и что сделать, чтобы открыть ресторан?

Разработать бизнес-план
Прежде, чем открывать какой-либо бизнес, обязательно надо продумать бизнес-план, в котором будут указаны все расходы, прибыль, окупаемость и прочие важные моменты.   

Бизнес-планы делятся на два типа: для внутреннего пользования и для внешнего пользования. План для внешнего пользования нужен тогда, когда требуется привлечение заемных средств. Тогда предприниматель обращается к инвесторам. В этом случае от бизнес-плана напрямую зависит, получит будущее дело дальнейшее развитие или нет.

Бизнес-план для внутреннего использования необходим для того, чтобы понимать, насколько эффективно открывать предприятие. В таком плане описываются название, концепция, количество работников, тип кухни, цены и ассортимент. А, также площадь помещения, затраты на открытие, денежные траты до того, как откроется предприятие, ежемесячные расходы, финансовые показатели и расчет окупаемости.

Выбрать помещение
Найти хорошее помещение – непростая задача. Это один из важнейших этапов и показатель того, насколько прибыльным будет заведение. Главный момент: чем ниже стоимость чека, тем больше должно быть посетителей в заведении. Исходя из этого правила, можно сделать вывод, что дорогой ресторан можно открыть подальше от суеты и людей, средний ресторан – в центре города, для кафе хорошо подойдут оживленные улицы, для фастфуда – торговые центры и места с высокой проходимостью.

Купить оборудование
Все оборудование покупается согласно пожеланиям шеф-повара. Также пригодится фригобар. Мебель и посуда подбираются исходя из общей концепции заведения. Количество посуды и приборов должно соответствовать количеству посадочных мест умноженному на 2. Покупать оборудование лучше в специальных магазинах, специализирующихся на оснащении общепита. Для внутренней планировки приглашают дизайнера, который сможет придумать грамотное и интересное решение.

Установка компьютеров
В заведениях общественного питания в основном используются программы POS Sector, R-Keeper, 1С: общепит. Без установки специальных программ работать и отслеживать рабочие моменты будет довольно сложно и неудобно. Эти программы построены так, чтобы координировать всю работу заведения: официант набивает заказ, повар видит заказанное блюдо, после приготовления продукты списываются со склада и так далее.

Подбор персонала
Сколько нужно работников, чтобы предприятие функционировало нормально.

Во-первых, это зависит от размера, во-вторых – от формата заведения. Для ресторана среднего размера с демократичными ценами нужны:

  • один шеф-повар
  • несколько смен поваров. учитывая, что на 50 гостей ресторана приходится от двух до пяти поваров в рабочую смену.
  • бармен
  • посудомойщица
  • менеджер по закупу
  • администратор
  • официанты – от трех до пяти человек в смену
  • уборщица
  • бухгалтер

После того, как бизнес-план оказался эффективным, выбрано помещение, куплено и установлено оборудование, сделан ремонт, установлены компьютеры и подобран персонал, остается только разработать меню, выбрать поставщиков и разработать рекламную компанию. И, все – бизнес готов!

фермы, природа и лучшие рестораны

Содержание

  • Охота на трюфель
  • Устричные фермы
  • Фермы-сыроварни
  • Рыбные фермы
  • ТОП ресторанов Крыма

Поля лаванды, подсолнухов, маков, розовые соляные озера и пещерные города, горные яйлы и ароматы крымских чаев, дуб зеленый у Лукоморья, варенье из лепестков чайной розы и местные фермерские хозяйства – все, что разнообразит крымские впечатления, тоже важно.

Помните, самый надежный визит  по предварительной записи или вместе с местным гидом.

Охота на трюфель

Байдарская долина

с. Кизиловое
гид Татьяна Большакова +7(978)726-0612

Вас ждет прогулка небольшими группами по лесу с собакой Альбой породы лаготто-романьоло, поиски черного крымского трюфеля. Сезонность такая: июнь – август и октябрь – ноябрь. После прогулки в усадьбе накрывают ужин с блюдами с трюфелем и живой музыкой.

Цена: 6000 ₽/чел. (группа от 10 человек, маленькой компании обойдется дороже).

Устричные фермы

Бухта Ласпи

25 км от Севастополя и 40 км от Ялты
гид Вадим Колесник +7(978)125-2328
[email protected]

Сегодня на 6-летней ферме живут около полмиллиона устриц. Экскурсия включает осмотр мальков, выход на лодке в акваторию, чтобы посмотреть как крепят садки с моллюсками к поплавкам, мастер-класс по открыванию, дегустация 6 устриц, которых надо самостоятельно выбрать у водолаза.

Продолжительность 5-6 часов, старт возможен из Ялты или Севастополя.

Цена: 2000-2300 ₽/чел. До 15 участников.

Аква – Альянс

оз. Донузлав, с. Новоозерное
гид Татьяна Большакова +7(978)726-0612

Первая устричная ферма на Донузлаве. Экскурсия по предприятию и дегустация. Обучат открывать моллюсков. Работает кафе, в котором можно заказать устрицы и мидии на обед, а также купить все свежее с собой.

Сет из 6 устриц и мидии. Вино можно прихватить собственное.

Цена: от 1500 ₽/чел.

Крымские морепродукты

оз. Донузлав с. Новоозерное
гид Татьяна Большакова +7(978)726-0612

Самая крупная в России устрично-мидийная ферма, строится корпус под выращивание креветки ваннамей (аналогичное производство в Калуге). Экскурсии и дегустации проводят под запрос (только группами от 10 человек). До конца июля планируют открыть кафе, где можно будет поесть устриц с видом на ферму. На ферме работает магазин, а также доступна доставка по городам Крыма.

Сет из 6 устриц. Вино можно с собой.

Цена: от 2500 ₽/чел. 

Фермы-сыроварни

КФХ Михаил Бабошин

Севастополь, район СТ «Родник»
+7(978)739-9312

Еще каких-то три года назад Михаил прятал от людей своих коз, пасущихся на Сапун-Горе, как от нечисти, а сыр, известный по дегустациям на винодельнях, поставлял конспиративным путем. Сегодня с козлятами играют дети, а взрослые учатся отличать породы золотая гернси от ламанчи.

Дегустация рассчитана на 1,5-2 часа, а сет включает: 10 сыров (4 с белой плесенью, 6 полутвердых выдержкой от 3 месяцев до 2 лет), варенье из томатов, конфитюр из чайной розы. Десерт: 2 вида мороженого из козьих сливок.

Цена: 1500 ₽/чел. за сет, минимальный заказ 3 сета. 3-10 человек.

Горная сыроварня

с. Лучистое, Алушта
+7(978)087-2534
горная-сыроварня.рф 

Алексей Носырев одним из первых, переехав 4 года назад в с. Лучистое под Алуштой, начал принимать гостей. По соседству с его резиденцией туристические маршруты – Долина Приведений, древняя крепость Фуна, величественная гора Демерджи. С террасы сыроварни – вид на море. Сыры: с белой плесенью, с крымскими травами, собранными в окрестностях Фуны, Лусты и горы Кастель.

Дегустация включает: знакомство с козами, рассказ о видах сыра и технологиях. Сет из 4-5 сыров, конфитюры от лукового до розового. Чай с местными травами.

Цена: 900-1500 ₽/чел.

Таврика

с. Щебетовка, ул. Ленина, 32
+7(918)165-1444
[email protected]

В посещение входят знакомство с производством и дегустация 7 видов сыра (от молодых до твердых сортов) на террасе. В производстве: рикотта, «капучино» сливочный и кофейный, халуми, качотта, «два монаха» сливочный и винный, кара-даг в базилике, перце и паприке, и т. д. Принимают группы до 5 человек.

Цена: 700 ₽/чел.

Сыроварня «Ферма Нюся»

с.Синапное, Бахчисарай
сайт
Эдуард +7(978)143-7533

Ферма обособленно расположена в лесу у берегов реки Кача и Загорского водохранилища. Сыр из молока красивых швейцарских коров, которых собственник-эстет каждый день моет с шампунем. Используется рецептура гауды, мааздама, грюера и др. Можно взять экскурсию, а еще прокатиться на пастбище к коровам.

Цена: экскурсия – 1800₽/чел.; дегустация – 1200₽/чел. 

Горная сыроварня

Рыбные фермы

Хозяйство Форелёво

пгт Виноградное, Бахчисарайское шоссе, д.33
+7(978)877-4960
[email protected]

Рядом с Большой Ялтой, недалеко от водопада Учан-Су возрождена старинная усадьба с замкнутой системой озер, выращивают осетра и форель. Для туристов есть гостевой дом, из развлечений – рыбалка, баня.

Форелевое хозяйство

Алушта, Партизанская, 42
Крымский природный заповедник «Алушта»

+7(978)084-2918

Каскад прудов для разведения радужной форели был обустроен в 1958 году. Местная рыба достигает 5-6 килограммов. Сегодня в прудах хозяйства добывают до полутора тонн рыбы и до 100 тысяч мальков выпускают в горные озера. Туристам – беседки со столами и полноценный отдых в красотах крымских гор. Экскурсии в сопровождении сотрудника.

Форелевое хозяйство, Крымский природный заповедник «Алушта»

ТОП ресторанов Крыма

  • Doctor Whisky, Ялта – кухня с шотландским подтекстом и морским привкусом, из местных продуктов, в облачении тенденций мирового кулинарного искусства;
  • SIMFERO, Симферополь – панорамный ресторан с европейской и итальянской кухней с морским уклоном;
  • Okroshka, Севастополь – черноморская кухня в кафе на Графской пристани;
  • «Баркас», Севастополь – вино и рыба в Артиллерийской бухте;
  • «Поплавок», Севастополь – черноморская таверна, рыбный ресторан;
  • Marinara, Балаклава – средиземноморская кухня на набережной;
  • «Ван Гог», Ялта – романтика на Массандровском пляже, кафе со средиземноморской кухней;
  • Verdi, Ялта – панорамный ресторан в Приморском парке «про вино и про еду»;
  • «Приморский бульвар», Севастополь – локальная кухня, винный бар с 50 позициями крымских вин побокально;
  • Esse Wine & Spirits, Симферополь – гастроужины и дегустации вина;
  • «Ракушка Мидяйка», Ялта – сифуд на Массандровском пляже с хорошей винной картой;
  • «Шампанерия», Балаклава – эногастрономический ресторан «Золотой Балки» с террасой на крыше;
  • «Легенда», Севастополь – самый гастрономичный ресторан полуострова, расположен на смотровой площадке с видом на бухту Ласпи;
  • «Черное море», Ялта – в Mriya Resort, гастрономическое путешествие по побережью.

«Шампанерия», эногастрономический ресторан «Золотой Балки» с террасой на крыше

И конечно, не забудьте заглянуть на местные винодельни. Список из 17 можно найти в этом материале.

Фото на обложке: Ваня Березкин.

Фото: Shutterstock, Золотая Балка, Крымский природный заповедник «Алушта», Горная сыроварня.

Статьи по теме:

Вьетнамское кафе в Симферополе — доставка супов, вок, лапши, немов,

Вас приветствует первый в Симферополе и Крыму Вьетнамский Стрит Фуд! 

А это значит – вы сможете покупать горячую аппетитную еду в нашем уличном Вьетнамском кафе в Симферополе, не тратя время на ее приготовление! Из самых свежих продуктов мы готовим для вас вьетнамские национальные блюда, которые уже давно прижились в России и во всем мире.

Мы предлагаем горячие и холодные супы, приготовленные из мяса, овощей, зелени, грибов. Вас ждет аппетитная лапша, рис и морепродукты на воке, вкуснейшие нэмы (блинчики) с мясом или овощами. Великолепный вкус пище придадут аппетитные соусы, множество зелени и приправ.

Вьетнамская кухня в Симферополе имеет особенность – она характерна для жаркого климата, где нужно очень хорошо следить за продуктами, чтобы они не портились. Вся еда свежая, готовится на открытом огне, проходят быструю обработку, поэтому сохраняет все полезные свойства. А главное – она недорогая, и при этом — вкусная и сытная. Большие порции смогут насытить любого любителя хорошо покушать. Вот почему вьетнамская кухня будет очень кстати и на нашем жарком полуострове Крым.

Мы решили открыть вьетнамское кафе в Симферополе, потому что:
  • Для людей, занятых на работе, катастрофически не хватает рабочего времени, а мы даем возможность покупать свежую вкусную недорогую еду, и освободить время от приготовления на свои интересы.
  • Традиционные фаст фуды наполнены вредной пищей, с жареными и мучными продуктами, нам же хочется предложить здоровую пищу, полезную и «легкую».
  • Вьетнамская пища хорошо усваивается, она низкокалорийная, ведь в ней используется большое количество зелени, соусов и приправ. Именно поэтому во Вьетнаме так мало полных людей. Мы за здоровый образ жизни!

Вьетнамское кафе Симферополь — официальный сайт приглашает гостей!

Вам понравятся наши солнечные блюда и то, что за них придется платить совсем немного! 

Крым с 18 мая отменяет режим самоизоляции. Ждать ли открытия курортного сезона?

Режим самоизоляции продолжает действовать для людей старше 65 лет. Все должны использовать маски в транспорте и местах массового скопления людей и соблюдать социальную дистанцию

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В Крыму с 18 мая отменят режим самоизоляции. Указ главы республики опубликован на портале правительства. Требование оставаться дома заменено на рекомендацию не покидать место жительства без необходимости, а также нужно ограничить поездки, в том числе в целях туризма.

Указ не распространяется на граждан старше 65 лет, для них режим самоизоляции продолжает действовать. Также его обязаны соблюдать крымчане, приехавшие на полуостров из других регионов России и из-за границы. Граждане, не имеющие жилья на полуострове, должны направляться в обсерватор на 14 дней.

Кроме того, указом запрещено пребывание несовершеннолетних без сопровождения родителей в общественных местах. До особого распоряжения все должны использовать маски в транспорте и местах массового скопления людей, а также соблюдать социальную дистанцию.

Как понимают послабления местные жители и означает ли это, что вскоре можно ожидать открытия туристического сезона? Ситуацию комментирует директор мидийно-устричной фермы в Крыму Сергей Кулик.

— К послаблениям готовятся предприятия пищевой промышленности, кафе небольшие, на пять столиков. Малый частный бизнес может открываться, но при соблюдении определенных условий — в масках, дезинфицирующие средства и ограниченное количество посетителей.

— Насчет летнего периода пока ничего не слышно?

— Глава Крыма Сергей Аксенов сказал примерно так: «Ребята, пояса потуже затяните, наверное, не будет у нас сезона». Я производитель. Нас там немного: три человека на мидийно-устричной плантации и в кафе пять-шесть человек. Мы перебиваемся, доставки делаем и как-то держимся за счет своих постоянных клиентов. А другие — жуть. Как-нибудь выкрутимся.

С 18 мая на полуострове выйдут на работу около 400 тысяч человек и откроются около 90% предприятий. В детских садах начнут работать дежурные группы — родители будут принимать решение об их посещении самостоятельно. Школьники по-прежнему будут учиться дистанционно до 22 мая.

По-прежнему закрытыми останутся сферы деятельности, связанные с массовым пребыванием людей. Владелица хостела «Судак» Наталья Кириченко говорит, что раньше июня они точно не откроются.

— Вы сможете открыться и работать дальше?

— Нет. Раньше 1 июня мы не откроемся. А с 18 мая людям только разрешат гулять и все. Я не очень понимаю, как они это все дело собираются оформить.

— То есть сезона не ждать?

— Честно говоря, я перестала наблюдать, что у нас планируют, что разрешают, не разрешают. Создается ощущение, что у нас правительство живет своей жизнью, а люди — своей. Я вчера была в Симферополе по своей работе. Столько много машин, пробки, припарковаться негде! Самоизоляция… Кто вообще это дело контролирует? Такое чувство, что люди все просто пошли по магазинам. Приезжают туристы сейчас, но это путешествующие крымчане, которые уже, наверное, устали сидеть и решили прогуляться. Хотя я тоже не понимаю: запрещен выход к морю, а люди приезжают и гуляют. То же самое я думаю про 18 мая. Уже все ломанулись и так. Погода прекрасная, жарко.

Режим самоизоляции из-за коронавируса в Крыму действует с 3 апреля. Карантинные меры в республике уже смягчили с 1 мая, разрешив работу салонов красоты и парикмахерских, химчисток, ремонтных мастерских, хозяйственных и автомагазинов. На 16 мая в Крыму заболели 259 человек, 103 вылечились и два умерли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

В Крыму сняли ограничения на работу кафе и ресторанов :: Общество :: РБК

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

В Крыму c 15 января для заведений общественного питания снимут часть ограничений. Об этом ранее заявил на заседании оперативного штаба по коронавирусу глава Республики Крым Сергей Аксенов.

В частности, в торговых центрах работают фудкорты, а кафе и рестораны могут принимать посетителей в ночное время. «Фудкорты работают, ограничения, связанные со временем работы общепита, снимаются. Переходим в прежний режим работы», — заявил на заседании оперативного штаба по коронавирусу глава республики. Видео с заседания он выложил на станице во «ВКонтакте».

По словам Аксенова, в силе остаются другие требования Роспотребнадзора к работе ресторанов.

На заседании глава республики отметил, что практика всех субъектов России показала, что закрытие общепита или других сфер бизнеса не дает желаемого эффекта по борьбе с коронавирусом, заболеваемость продолжает расти. «Объективно причина не в этом», — добавил он.

Глава МЧС Крыма умер в госпитале для пациентов с COVID

Бары, рестораны, кафе — отдых в Крыму

Рядом с набережной курортов работают до последнего клиента или круглосуточно. В жилых кварталах с 9 или 10 часов до 23 часов. Заведения с официантами и музыкантами дороже, чем простые закусочные, где готовят в карете, а едят на улице под навесом. Естественно, заведения рядом с пляжами дороже, особенно в Ялте. Так что сразу определите уровень цен — он может определяться просто дорогим интерьером или ориентацией только на VIP.Музыкантам в таких заведениях также придется платить за заказанную музыку больше, чем в обычных ресторанах.

Крымская национальная кухня очень сытная и не особо острая, подходит к среднеевропейскому вкусу. Также быстро развивается сеть фаст-фудов, это «ръ-юэрыіфё» (между набережной и пристанью), ее имитаторы («+ ьшую»), русский, итальянский, мексиканский и турецкий фастфуд, закусочные на колесах и другие мелочи. еды с гамбургерами, хот-догами и пиццей.

Стандартный набор в кафе и ресторанах обычно включает украинский (борщ, вареники), русский (окрошка, пельмени, жаркое), крымский (чебуреки, шашлык, кубете, сарма), узбекский (самса, плов, лагман, манты). , Кавказские (шурпа, чахохбили, харчо, халахач) и некоторые европейские блюда (гуляш, ростбиф, стейк, салаты).

Пиво потребляется, в основном, и украинскими производителями оно считается неплохим, хотя есть и известные мировые марки, а также российский «… ры = шър». Курение в Крыму ограничено не так жестко, как на многих курортах. Можно в любых общественных местах, если нет специальных запрещающих таблеток. Запрещено курение во всех видах наземного транспорта, на пляжах, в кинотеатрах и во всех развлекательных заведениях (кроме открытых стадионов), в зданиях музеев, в детских кафе.

Рестораны:

« Пивной ресторан Белая Акула », коктейль-бар. Французская кухня, стильный интерьер. Элегантно работающий бармен. Приятное обслуживание. Адрес: г. Ялта, ул. Садовая, 5, с 10.00 до последнего клиента.

«Белый -хт». Самое дорогое заведение Ялты. Адрес: г. Ялта, набережная Ленина, 31, тел . : (0654 32-77-36, 10.00–3.00.

)

Ресторан «Д + ШЁьрэ». Кухня заведения европейская. Адрес: наб. Ленина, 11, тел .: (0654 32-03-06, 32-60-51, 12.00–2.00.

).

«-ръ = сё» — мексикано-техасская кухня и напитки. Адрес: улица Рузвельта, 5, корпус морпорта, тел .: (0654 32-16-14, 32-36-07, 9.00–3.00.

).

« Карагол » — ресторан у озера, любимое заведение генсека Брежнева, блюдо из дичи.Адрес: шоссе Ялта-Бахчисорай, 10.00–22.00.

Д-ыСК-99 «. Адрес: ул. Щорса, 8, тел .: (0654 32-15-52.

)

Д-рьшыі¶ю — црч. Адрес: ул. Киевская, 60, тел .: (0654 32-35-45, 9.00 — до последнего клиента.

)

Д-Ёшч «. Адрес: ул. Рузвельта, 10, тел .: (0654 32-60-63, круглосуточно.

)

«Ласточкино уэхчфю» — романтика замка любви подкреплена блюдами итальянской кухни.Адрес: пгт. Гаспра, мыс Ах-Тодор, тел .: (0654 24-75-71, 32-39-00, 12.00–21.00.

)

Д¦шЁрц «- Одно из самых дорогих (по ценам) заведений. Адрес: ул. Киевская, 6 (торговый дом).

Д + Ёхрэфр »- очень красиво, солидно, вкусно — в дореволюционных традициях, однако не купеческое, а скорее для чиновников высокого ранга. Адрес: наб. Ленина, 35/2, тел .: (0654 31-08-27, 32-31-66, 12.00–24.00.

Д¤рырё « — заведение в лучших традициях советских гостиничных ресторанов, недорого, чисто, солидно, вкусно. Адрес: ул. Чехова, 8, тел .: (0654 32-18-52, 8.00–2) 23.00.

«Дхъшэ» — дорогой китайский ресторан . Адрес: ул. Дражинского, 50.

ДРыртш «. Адрес: наб. Ленина, 11, тел .: (0654 32-89-63.

)

«ДРырт эёъшщ» — отличается отличным обзором благодаря стеклянной стене и открытой площадке.Кухня европейская. Адрес: наб. Ленина, 21, тел . : (0654 32-02-23, круглосуточно.

)

ДКх = шё »- блюд из морепродуктов. Адрес: ул. Ломоносова, 1.

.

« Тифлис » — красивое национальное заведение с грузинской кухней и только грузинскими винами. На воротах — кованая скульптура Джигита, ниже надпись: «Гр§юфш, ухэрчтрых!». Любимое заведение русских президент В.Вставить. Адрес: пгт. Ливадия, ул. Батурина, 1, тел .: (0654 31-54-75, последнему клиенту.

)

«ДЛёрэ-Рс» — живописное заведение у водопада. В меню — классические охотничьи блюда.

Д¦ёярэіюыр »- ресторан-шхуна на кинопаруснике. Суперсовременное оборудование, достаточно дорого, но очень вкусно и интересно. Адрес: набережная Ленина, 35/2, тел .: (0654 31-71-06.



Дополнительно по данной теме:

Развлечения, шоу-бизнес и ночная жизнь
Рынки и магазины, обзор местных сортов фруктов, ялтинский лук
Виноделие и виноделие
Антиквариат, современное искусство, сувениры
Пространство, открытое из Крыма
Места съемок и специфические точки
Календарь основных событий и праздников

Вынужденный из Крыма ресторан «Татарский» находит солидарность у киевлян: соль: NPR

Чебуреки , тонкие, обжаренные во фритюре кусочки сыра, мяса или грибов, являются бестселлером в Musafir. Татарский ресторан стал своего рода соискателем убежища в Киеве, столице Украины, после аннексии Крыма Россией. Предоставлено Musafir скрыть подпись

переключить подпись Предоставлено Musafir

Чебуреки , тонкие, обжаренные во фритюре кусочки сыра, мяса или грибов, являются бестселлером в Musafir.Татарский ресторан стал своего рода соискателем убежища в Киеве, столице Украины, после аннексии Крыма Россией.

Предоставлено Musafir

На языке крымских татар слово мусафир означает «гость». Это также название одного из самых популярных ресторанов Крыма. Но это название приобрело дополнительное значение, когда в мае прошлого года татарский форпост был перемещен в столицу Украины Киев.

По словам Сорины Сеитвелиевой, которая владеет рестораном вместе со своей невесткой Эмине Эмирсалиевой, Мусафир был вынужден прекратить деятельность в крымском городе Бахчисарай после того, как Россия организовала вооруженный захват Крыма в марте 2014 года. закрылись как раз в тот момент, когда пара открывала вторую точку Musafir на материковой Украине.

Этот «гость» в мирном Киеве превратился в своего рода соискателя убежища.

Татарское население Крыма, пережившее массовые депортации во время сталинского правления Советского Союза, снова подвергается преследованиям со стороны местных властей.Сейтвельева говорит, что вооруженные полицейские в масках трижды обыскивали оригинальный ресторан, прежде чем закрыли его двери, в то время как другие рестораны в этом районе оставались непроверенными.

Но это пробудило растущий интерес к Крыму и татарской культуре среди украинцев и туристов. А гости устремились в «Мусафир» в его новом доме в Киеве, расположенном всего в 20 минутах ходьбы от киевской площади Независимости. Он стал одним из самых популярных ресторанов города.

«Мы как бы поймали волну», — говорит Сейтвельев.

По словам владельцев, «Мусафир» в Киеве с самого начала поддерживает бизнес. «Интерес к тому, что является крымскотатарским, был частью этого», — говорит Сейтвельева.

Но с тех пор, добавляет Эмирсалиева, посетители стали стекаться в ресторан по другой причине: «Теперь … они приходят, потому что любят поесть».

Вдали от вареников и борща, типичных для холодной материковой Украины, меню Мусафира говорит о умеренном климате Черноморского полуострова, с множеством основных продуктов и вкусов, которые западные жители ожидают от турецкой кухни: сладкой и соленой выпечки и лепешки, тушеное и приготовленное на гриле мясо, фаршированные пасленовые овощи и изысканный кофе по-турецки, приготовленный со специями.

Фирменное блюдо Мусафира — это его самый бестселлер: чебурек , тонкая обжаренная во фритюре часть сыра, мяса или грибов. В Musafir чебуреки — это половина размера обеденной тарелки, с элегантно гофрированными краями и тонкой кондитерской поверхностью.

В меню «Мусафир» представлены продукты из умеренного климата Крыма, по вкусу напоминающие блюда турецкой кухни. Предоставлено Musafir скрыть подпись

переключить подпись Предоставлено Musafir В меню

Musafir представлены блюда из умеренного климата Крыма, по вкусу напоминающие блюда турецкой кухни.

Предоставлено Musafir

Зайдите в Мусафир на ужин без оговорок, и вас, скорее всего, вежливо отвернут. В то время как многие соседние рестораны остаются почти пустыми в разгар экономического спада в Украине, Мусафир неизменно привлекает толпу местных бизнесменов, которые предпочитают ресторан за его фирменные обеды, и туристов, которые отважились покинуть центр Киева в поисках знаменитого кофе и шашлыка Мусафира. .

«Мы должны открывать что-то другое, потому что люди расстраиваются», — смеется Сейтвельева.

У татар, которые мигрировали на запад, и многих украинцев, которые когда-то отдыхали на Крымском полуострове, чебуреки вызывают ностальгию по региону, который становится все более жестоким и непригодным для проживания. Они также являются отличительной чертой населения, уязвимого к исчезновению.

Крымские татары, этническая группа с почти тысячелетней историей в Восточной Европе, являются тюркоязычным народом, который традиционно исповедует ислам.В начале 2014 года глава Меджлиса, органа татарского самоуправления, заявил Радио «Свободная Европа», что группа опасается уничтожения, если эскалация напряженности в отношениях с Россией приведет к разделу Украины. После аннексии Крыма сохранение татарской культуры стало приоритетом для некоторых активистов в Украине, в то время как правозащитные организации критиковали Россию за преследование, пытки и убийства крымских татар.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США может сигнализировать о еще более мрачном будущем для татар и других жителей Крыма, а также для остальных жителей Восточной Европы.США сыграли ключевую роль в поддержке Украины против агрессии, и многие в Киеве опасаются, что переход Трампа в Белый дом может сигнализировать об утрате его величайшего союзника.

Эмирсалиева, сама татарка, и Сейтвельева, белая румынка, вышедшая замуж за татарина, тепло отзываются о Киеве и его толерантной местной культуре, но они описывают все более мрачную реальность для оставшихся татар в Бахчисарае.

Обе женщины все еще пытаются посетить Крым летом, но отмечают, что после аннексии простые действия стали эмоционально и бюрократически сложными.

Эмирсалиева рассказала, что ей нужно было заполнить иммиграционную форму для своего 10-месячного сына, родившегося в Киеве, для поездки из Западной Украины в Крым. «Раньше границ не было, а теперь есть. Для меня … это было сложно», — говорит Эмирсалиева. «Чтобы вернуться домой, нужно пересечь границу».

Хотя пиво и вино присутствуют в меню Мусафира, алкоголь не подается в течение месяца Рамадан. Оба владельца «Мусафира» кровно заинтересованы в продолжении использования татарского языка и сохранении традиций этой этнической группы как в ресторане, так и за его пределами.Они оба по выходным отправляют своих детей в татарскую школу. Мусафир дважды в неделю устраивает выступление татарского музыканта и принимает большие семьи и религиозные группы, желающие провести обеды в ресторане.

«Приятно видеть [гостей] вечером, которые приходят и приводят свои семьи для особых случаев», — говорит Сейтвельева о крымских татарах, которые посещают Мусафир.

«Это хорошее место, — добавляет она, — но это не дом».

Если вы ищете McDonald’s в Крыму, то вы найдете его вместо этого

Когда U.С. проводил свою кампанию за «фри за свободу» в 2003 году, мы должны были знать, что более десяти лет спустя Россия начнет свою собственную войну в сфере быстрого питания. Новая одобренная Кремлем бургерная под названием RusBurger заменяет крымские три ресторана McDonald’s, при этом рекламируя лозунг «Вкус России».

Президент России Владимир Путин аннексировал Крым у Украины в марте, а в апреле McDonald’s быстро вывел их из состава бывшей украинской территории. Затем, 1 июля, появилась новость о том, что «все ингредиенты российского производства» RusBurger заменят Биг-Маки в Крыму.

Кредит изображения: Getty Images. Закрытый ресторан McDonald’s в Симферополе, столице Крыма.

Кто-то может посчитать RusBurgers оскорблением, добавленным к ранению после того, как Путин применил непрямую силу, чтобы отобрать у Украины стратегический Черноморский полуостров, шаг, который западные законодатели считают нарушением международного права. Путин оправдал свою аннексию, сославшись на долгую взаимную историю, включая прошлые претензии России на этот регион. Он также назвал свой шаг реакцией на беспорядки в Украине после того, как страна свергнула собственного президента. Путину нужно было «защитить» значительную часть этнических русских, проживающих в Крыму, и взять их под свое крыло. Что ж, теперь они все гордые россияне и могут есть вкусные, общероссийские русБургеры.

Изображение предоставлено AP. Пророссийские демонстранты в Симферополе.

Маркетинговая кампания РусБургера до сих пор была такой же сочной, как и его полностью- Русский гамбургеры с телятиной. В его, к сожалению, беззвучной рекламе на Vimeo изображен явно умный молодой человек (возможно, профессор советской истории?) В очках, наслаждающийся кусочком RusBurger, вероятно, после того, как прочитал длинную лекцию о гениальности новой экономической политики Ленина 1921 года.Текст, который прокручивается сверху, говорит: «Мы будем умнее!» как будто русская еда более умная (или более устойчивая?), чем американский McDonald’s. Затем перед бургером написано: «Наши вкуснее!» Умнее и вкуснее должны рифмоваться в этом контексте, как небольшая песня о бургерах. Думаю, по-английски это гениальное народное пение могло бы звучать примерно так:

Мы будем умнее!

У нас вкуснее!

RusBurger из OMvideopro на Vimeo .

Мы можем просто отведать бургер из телятины и лимонад со славянскими грушами. Не говоря уже о том, что мы рады заказать полностью белого цыпленка « naggetsii «, который является довольно солидным иностранным аналогом, который можно использовать для такого чисто националистического российского истеблишмента.

RusBurger — это глупый, не представляющий угрозы, единственный в России мем-тип, часть более серьезной тенденции, происходящей в путинской России, где многие считают, что национализм президента будет происходить за счет граждан России и Украины.

Кредит изображения: Vkontakte / RusBurger

Вы можете найти другие объявления RusBurger на их официальном сайте. Ресторан гордится тем, что является единственным заведением быстрого питания в истории России с рейтингом «А». В стране, настолько коррумпированной, что полицейских можно подкупить, чтобы они позволили уйти практически чему угодно, «А-рейтинг» в еде не так уж и важен. К сожалению, когда речь идет о геополитике гамбургеров, еда должна говорить сама за себя.

Владельцы крымского бизнеса оказались втянутыми в репрессии пророссийских властей

По мнению Милы Селямиевой, бюрократическая жестокость, с которой пророссийские чиновники в Ялте сносили рестораны, магазины и отели на берегу Черного моря, помогла убить ее мужа.

Селямиева и Александр Стрекалин были среди тысяч владельцев бизнеса, которым было приказано отказаться от собственности — в их случае от ресторана на набережной — после аннексии Крымского полуострова Россией в марте 2014 года.

Стрекалин, 75-летний бывший военный. и бывший заместитель мэра Ялты яростно сопротивлялся, даже предупредив промосковских чиновников, что он самосожжется в знак протеста против подобных действий правительства.

«Ему сказали:« Иди, дедушка, делай, что хочешь », — сказала недавно Селямиева во время интервью возле своего дома на 80-тысячном черноморском курорте. «Все, чего они хотели, — это захватить пляж для своих теневых сделок».

В сентябре Стрекалин облился ацетоном и щелкнул зажигалкой возле залитого солнцем Приморского пляжа, получив смертельные травмы. Сотни людей пришли на его похороны, превратив их в импровизированный протест против того, что многие назвали результатом коррупции в Украине и России.

Муж Милы Селямиевой, Александр Стрекалин, 2 сентября совершил самосожжение в знак протеста против сноса своего ресторана на набережной.Через месяц после смерти Стрекалина ялтинский городской совет признал снос дома незаконным. (Денис Синяков / For The Times)

(Денис Синяков / For The Times)

В рамках перехода Крыма на российское законодательство после аннексии промосковские власти тщательно изучили права собственности на каждый земельный участок, здание и бизнес, парализовав или уничтожив сотни предприятий, по словам активистов и некоторых официальных лиц.

Министерство юстиции Украины объявило в декабре 2014 года, что имущество, принадлежащее как минимум 4000 предприятиям и организациям в Крыму, было захвачено промосковскими чиновниками и их доверенными лицами, которые часто выставляли вооруженных людей в масках и размахивали поддельными документами, санкционирующими захват.

Пророссийские власти заявили, что в 2015 они национализировали около 250 «стратегических объектов», включая киностудию, винодельни, энергетические компании, месторождения природного газа, банки и телекоммуникационные компании, транспортную инфраструктуру и церкви, принадлежащие украинскому правительству, олигархов. , бизнесмены и религиозные группы.

Конфискованная недвижимость была приватизирована, по заявлению властей, для компенсации неуказанных убытков , понесенных в результате нарушения экономических связей полуострова с Украиной.Одно имущество — нефтехранилище недалеко от Севастополя — было возвращено украинскому владельцу в июне после неожиданного решения суда.

Мила Селямиева с фотографией, на которой ее муж Александр Стрекалин блокируется милицией, когда он пытается защитить свое имущество. (Денис Синяков / For The Times)

(Денис Синяков / For The Times)

Для многих жителей экспроприации напоминают Россию 1990-х годов, когда мафиози и молодые олигархи сильно вооружили нефтяные месторождения, предприятия и недвижимость, или — в некоторой степени — жестокую «национализацию», последовавшую за большевистской революцией 1917 года.

Денис Буйлов, 36-летний моряк из черноморского порта Севастополь, сказал, что у него возникли проблемы с получением заграничных виз, необходимых для поездок, и ему пришлось обходить запреты на банковские переводы в Крым, чтобы отозвать свою зарплату.

«Коррупция все еще существует, но она усложнилась. Сложнее связаться с нужным вам чиновником », — сказал Буйлов в интервью.

Президент России Владимир Путин заявил, что Украина десятилетиями игнорировала Крым и выделила более 12 миллиардов долларов на строительство дорог, школ, портов и военных баз.Хотя Кремль часто критикуют за неустойчивую экономику и коррупцию России, Путин также предупредил Украину о продажности в правительстве.

«Я прошу вас серьезно активизировать свои усилия по очистке залов власти от коррумпированных чиновников, от людей, дискредитировавших себя сомнительными связями», — сказал Путин сотрудникам службы безопасности в августе 2015 года после увольнения 60 крымских чиновников, в том числе пяти региональных министров.

В июне пророссийский глава правительства Крыма Сергей Аксенов объявил о предстоящем «полном сносе» 6000 прибрежных ресторанов, магазинов и отелей, построенных без надлежащих разрешений или препятствующих доступу к общественным пляжам.«Список сноса» не был обнародован, и несколько домов были снесены ночью, как и ресторан Стрекалина, хотя его жена настаивает, что у них были соответствующие разрешения.

Это объявление огорчило многих жителей Южного Крыма, субтропического региона, уже много лет популярного как место отдыха. Многие предприятия имеют необходимые разрешения и лицензии, но десятки тысяч крымчан, которые также зависят от туристов, не имеют: они сдают комнаты в своих домах, а их отели и рестораны часто строятся и работают без разрешений и лицензий.

«Многие работают здесь под черными парусами, в том числе и я», — сказала в интервью 53-летняя Валентина, владеющая незарегистрированным кафе в своем пляжном домике под Ялтой, имея в виду бизнес, уклоняющийся от налогов. «Если они расправятся с нами, взрыв [общественного протеста] будет громким».

Вид на приморские постройки в крымском городе Ялта, где многие жители владеют незарегистрированными кафе. Критики говорят, что репрессии пойдут на пользу коррумпированным чиновникам. (Денис Синяков / For The Times)

(Денис Синяков / For The Times)

Некоторые владельцы собственности, активисты и украинские СМИ говорят, что региональный лидер Аксенов и его ближайшее окружение используют приватизацию и репрессии для экспроприации наиболее ценных активов Крыма.

Олег Зубков, владелец частных зоопарков и откровенный сторонник аннексии, сказал, что после того, как он отказался делиться своей прибылью с одним из заместителей Аксенова, его бизнес прошел 150 судебных слушаний, и власти обязали его выплатить штраф в размере около 46000 долларов США. .

Зубков сказал, что все известные ему бизнесмены страдают от продажных промосковских чиновников.

«Я не видел счастливых бизнесменов, довольных тем, как обстоят дела» после аннексии, — сказал он в телефонном интервью.

Точно так же Владимир Гарначук, который в 2014 году непродолжительное время работал помощником пророссийского вице-премьера Крыма, заявил в интервью в Москве, что правительство «грабит полуостров, как военный трофей».

Гарначук возглавляет некоммерческую организацию «Чистый берег Крыма», которая занимается мониторингом побережья полуострова. В серии отчетов, опубликованных после аннексии, организация раскрыла то, что она назвала множественными правонарушениями со стороны девелоперских компаний, аффилированных с Аксеновым, его родственниками и деловыми партнерами, включая незаконное строительство на охраняемых территориях или в государственной собственности, использование рабочих без документов и массовое загрязнение окружающей среды. .

Аксёнов не ответил на запросы о комментарии.

Через месяц после смерти Стрекалина и вызванного ею общественного протеста Ялтинский городской совет отменил постановление о сносе дома. Однако это решение не облегчило страданий его вдовы.

«Он умер напрасно», — сказала Селямиева. «Он умер из-за этих животных».

Мировалев — специальный корреспондент.

ТАКЖЕ

Россия начинает вывод войск в Сирии

Рекс Тиллерсон, избранный Трампом на пост госсекретаря, пытается развеять опасения по поводу его давних связей с Россией

Кто, мы? Кремль заявляет, что не занимается «компроматом», но история свидетельствует об обратном.

, безусловно, являются бестселлером в Мусафире.Татарское кафе превратилось в типаж соискателей убежища в Киеве. Архив

Увеличить изображение Чебуреки, стройные, жареные во фритюре кусочки сыра, мяса или грибов, безусловно, являются идеальным продавцом в Мусафире. Татарский ресторан становится соискателем убежища в Киеве, украинская наличность, после аннексии Крыма Россией. Предоставлено Мусафирхайд captiontoggle caption Любезность Мусафира являются бестселлером в Musafir. Татарское кафе превратилось в соискателей убежища в Киеве, столице Украины, после аннексии Крыма Россией. Любезность Мусафира На языке крымских татар термин мусафир обычно означает «гость». Это также название одного из самых популярных заведений общественного питания Крыма. Но эта идентификация приобрела особое значение в том случае, если татарская застава переместилась в сторону украинской кассы Киева в мае прошлого года. По словам Сорины Сеитвелевой, которая владеет рестораном вместе со своей невесткой Эмине Эмирсалиевой, Мусафир был вынужден прекратить деятельность в крымском городе Бахчисарай после того, как Россия организовала вооруженный захват Крыма в марте 2014 года.Кафе было закрыто, когда пара открывала второй ресторан Musafir на материковой Украине. Этот «гость» в спокойном Киеве превратился в своего рода соискателя убежища. Татарское население Крыма, пережившее депортации во время правления Сталина в Советском Союзе, снова подвергается преследованиям со стороны местных властей. Сейтвельева предполагает, что вооруженные полицейские в масках обыскали первоначальное кафе за три места до того, как закрыли двери ставнями, хотя другие рестораны в этом районе оставались неисследованными.Но это разбудило растущее желание в Крыму и татарские традиции среди украинцев и гостей города. А гости устремились к Мусафиру в его новой резиденции в Киеве https://www.kingsedges.com/Dewayne-Dedmon-Jersey, расположенной всего в 20 минутах ходьбы от киевской площади Независимости. Он превратился в одно из самых популярных заведений города. «Мы как бы поймали волну», — говорит Сейтвельев. Бизнес благоприятен для Мусафира в Киеве, учитывая тот рабочий день, который, по мнению его предпринимателей, составляет.«Составляющей этого был интерес к тому, что является крымскотатарским», — утверждает Сейтвельева. Но с учетом того, что тогда, утверждает Эмирсалиева, посетители сайта начали стекаться в кафе с разными объяснениями: «Теперь … они приходят по той причине, что предпочитают принимать». Примечательно, что среди вареников и борщей, обычных для холодной материковой Украины, меню Мусафира отражает умеренный климат Черноморского полуострова, с некоторыми из основных продуктов и вкусов, которые западные жители надеются на турецкую кухню: сладкая и соленая выпечка и лепешки, жареное и тушеное мясо. , фаршированные пасленовые овощи и чудесный кофе по-турецки, готовый со специями.С другой стороны, фирменным блюдом Мусафира является его невероятно эффективный продавец: чебурек, тонкий жареный картофель с сыром, мясом или грибами. В Мусафире чебуреки на пятьдесят процентов меньше тарелки, с элегантно гофрированными краями и тонким слоем теста снаружи. В меню Мусафира есть блюда в умеренном климате Крыма, с вкусами, напоминающими блюда турецких людей. Предоставлено Мусафирхиде captiontoggle caption Предоставлено Мусафиром В меню Мусафира представлены продукты из умеренного климата Крыма, вкусы напоминающие блюда турецкой кухни.Пройдите в Мусафир на ужин без предварительного бронирования, и вы можете быть вежливо отвергнуты. В то время как многие близлежащие рестораны остаются практически пустыми в разгар финансового кризиса в Украине, Мусафир постоянно привлекает группу местных бизнесменов, которые предпочитают кафе за его фирменные обеды, и путешественников, которые, возможно, приехали из центра Киева в поисках Мусафира. знаменитый кофе и шашлык. «Нам действительно нужно открыть еще кое-что, потому что сегодня люди расстраиваются», — хихикая, говорит Сейтвельева.Для татар, которые мигрировали на запад вместе с множеством украинцев, которые когда-то проводили свои отпускные сезоны на Крымском полуострове, чебуреки вызывают ностальгию только по https://www.kingsedges.com/Zach-Randolph-Jersey области, которая включает развитую значительно жестокий и непригодный для проживания. Они также являются показателем того, что жители, безусловно, подвержены вымиранию. Крымские татары, этническая группа с почти тысячелетним историческим прошлым в японской Европе, безусловно, являются тюркоязычными мужчинами и женщинами, которые традиционно исповедуют ислам. В начале 2014 года глава Меджлиса, органа татарского самоуправления, проинструктировал Radio Free Europe, что группа опасается уничтожения, если эскалация напряженности в отношениях с Россией приведет к разделу Украины. После аннексии Крыма сохранение татарского общества становится приоритетом для некоторых активистов в Украине, хотя правозащитные организации критиковали Россию за преследование, пытки и убийства крымских татар. Победа Дональда Трампа в США.Президентские выборы в Южной Корее могут сигнализировать о предстоящих мрачных обстоятельствах для татар и других жителей Крыма, а также для остальной части японской европейской нации. США выполнили важную цель, поддержав Украину против агрессии, и многие в Киеве опасаются, что движение Трампа к Белому дому может означать отсутствие у него лучшего союзника. . Эмирсалиева, сама татарка, и Сеитвельева, белая румынка, вышедшая замуж за татарина, тепло отзываются о Киеве и его терпимом образе жизни поблизости, но они объясняют все более мрачную правду оставшимся татарам в Бахчисарае. Две женщины никогда не пытаются заехать в Крым летом, но имейте в виду, что простые действия становятся эмоционально и бюрократически сложными из-за аннексии. Эмирсалиева объяснила, что ей необходимо заполнить иммиграционную форму для своего 10-месячного сына, родившегося в Киеве, для поездки из Западной Украины в Крым. «Раньше границ не было, а теперь есть. Для меня … это было сложно», — утверждает Эмирсалиева. «Вы должны пересечь границу, чтобы иметь собственность». Хотя пиво и вино присутствуют в меню Musafir, спиртные напитки не подаются в течение месяца Рамадан.Каждый из домовладельцев Мусафира разделяет корыстное любопытство в продолжении использования татарского языка и увековечивании традиций с этнической группой, вне и в ресторане. Кроме того, каждый из них по выходным отправляет своих маленьких детей на татарский факультет. Мусафир дважды в неделю устраивает общее выступление татарского музыканта и приветствует значимых людей и не светских коллективов, которые хотели бы провести обеды в кафе. «Приятно обнаруживать [гостей] в ночи, которые приходят и приводят своих людей на некоторые уникальные мероприятия», — говорит Сейтвельева о крымских татарах, которые смотрят на Мусафир.«Это приятное место, — говорит она, — но на самом деле это не собственность».

Вкус Крыма вдали от фронта

татары, бегущие с аннексированного полуострова, несут свою культуру на остальную Украину.

Крым казался мне экзотическим местом с детства. Это была земля солнечного света, моря и гор; больше всего, это была земля татар. Они выглядели не так, как все мы, украинцы. Они говорили на другом языке, принадлежали к другой религии и готовили другую еду.Поездка в Крым походила на поездку за границу, за исключением того, что вам не нужно было говорить по-английски, чтобы вас понимали, и не требовалась виза.

С начала мая до конца октября поезда на Симферополь — областной центр — были забиты, как банки сардин. Билеты нужно было покупать за несколько недель, чтобы получить хотя бы простую спальную койку в третьем классе. Родители привезли меня в Крым в основном по состоянию здоровья; было широко распространено мнение, что субтропический климат Крыма может подготовить ребенка к новой холодной украинской зиме.Я не особо задумывался о пользе этих поездок для здоровья, но все равно они мне нравились. Я был взволнован верблюдами, шагающими по набережной. Я обожал проводить время в Бахчисарае, бывшей столице Крымского ханства. Я радостно смотрел на старый дворец хана и ярко раскрашенные поделки местных мастеров. А потом была еда.

Весь год мне хотелось попробовать местную пахлаву, медовое тесто, сочащееся липким сахарным сиропом. Как я узнал позже, местная пахлава похожа на свою родственную турецкую пахлаву, но с некоторыми ключевыми отличиями.В то время как пахлава состоит из нескольких десятков тонких слоев теста с вкраплениями орехов, пахлава состоит только из нескольких толстых скрученных слоев теста. Оба они пропитаны сладким сиропом или медом, от чего они тают во рту. За него нужно было умереть, и я завидовал татарским детям, которые, как я представлял, могут есть его каждый день.

ВСЕ Слепые глаза на ИЗБЫТОК МАСЛА И САХАРА

Только одно блюдо могло сравниться с радостью пахлавы: чибурекки .Чибурекки — это жареные во фритюре оладьи с фаршем из баранины или говядины, смешанные с луком и специями. Лучшие чибурекки — это те, которые делаются на заказ прямо на глазах у покупателя. Повар скатывает тесто в тонкий круг и кладет ложку начинки на одну половину, прежде чем запечатать тесто в форме полумесяца. Эти полумесяцы затем обжариваются во фритюре и подаются горячими. В идеале они должны быть сухими и хрустящими снаружи и сочными и мягкими внутри.

Блюда такие же вредные для здоровья, как кажутся.Но все закрывали глаза на избыток масла и сахара: в конце концов, большинство людей могло баловаться этой экзотической комбинацией только раз в год. Качественной крымскотатарской еды больше нигде в Украине не было; не из тех татарских блюд, которые заставят вас почувствовать себя перенесенным на четыреста миль на юг.

Итак, представьте мое удивление, когда я увидел настоящих татарских поваров, которые подают настоящую татарскую пахлаву и чибурекки в украинской столице Киеве, вдали от побережья Крыма.Прогуливаясь по городской улице, я заметил небольшой киоск, в котором производили жареные во фритюре полумесяцы чибурекки и их разновидности, приготовленные на гриле, называемые янтики. Покупатели выстроились в длинную очередь, подтверждая подлинность еды.

Причина недавнего распространения аутентичной татарской кухни по Украине гораздо менее приятна, чем тарелка чибурекки. После украинской революции 2014 года Российская Федерация аннексировала Крымский полуостров. Сначала пришли так называемые «вежливые люди» или «зеленые человечки»: боевики в масках без знаков различия, которые без единого выстрела заняли стратегические объекты на полуострове.Затем было сформировано пророссийское правительство и проведен неконституционный референдум, результатом которого стало провозглашение независимости Крыма и его интеграция в Российскую Федерацию.

Тарелка чибурекки. Фото: Ольга Коваленко

После аннексии туризм в этом районе сократился, а вместе с ним стал жизненно важным источником дохода для татар, а также для остальной части украинского населения на полуострове. Многие жители предпочли остаться, а другие решили попытать счастья где-нибудь на материке.Киев стал предпочтительным городом, и некоторые татары начали открывать как небольшие кафетерии, так и полноценные рестораны. Эти заведения легко узнать по двум флагам, висящим у дверей: один — сине-желтый флаг Украины, другой — желто-небесно-голубой флаг крымских татар. Два флага, висящие рядом, являются символом поддержки и единства между татарским населением и остальной Украиной. Владелец небольшого татарского кафетерия «Бирма», названного в честь татарского булочки, рядом с Демиевским овощным рынком, ведет себя сдержанно, но в то же время активно продвигает законное место Крыма в границах Украины.(Владелец попросила не называть ее имени в этой статье.) Лозунг на окне ее закусочной гласит: «Крым — это Украина» — популярный лозунг среди сторонников Украины во время крымского кризиса.

Она, как и многие другие татары, не столкнулась с какими-либо проблемами при регистрации своего бизнеса за пределами Крыма, что многие из тех, кто пытается переехать, рассматривают как знак поддержки со стороны украинского правительства. В то же время татары не видят в этом решении своих проблем. Они по-прежнему считают Крым своим домом и планируют вернуться, как только появится возможность жить и работать там безопасно и без препятствий со стороны нового режима.«Наши предки слишком долго жили за пределами Крыма, — говорит Эмине Эмирсалиева, владелица недавно открывшегося татарского ресторана« Мусафир ». «Если мы все уедем, кто будет защищать нашу землю?»

Крымские татары ведут свою историю с монгольского вторжения в Европу, когда несколько кланов Золотой Орды решили остаться в Крыму и сделать его своей родиной. Там они смешались с местными племенами и образовали отдельное Крымское ханство. С распространением Османской империи на север ханство стало вассальным государством турецкого султана. Как потомкам Золотой Орды, крымскому хану было разрешено править юго-восточными равнинами Украины, что он и делал до аннексии ее территории Российской империей в восемнадцатом веке. В то время многие татары предпочитали эмигрировать в нынешнюю Турцию, Болгарию и Румынию. Многие из оставшихся были насильно депортированы после окончания Второй мировой войны в Среднюю Азию, а именно в Узбекистан.

Готовят кофе в Мусафире, который стал центром татарской культуры в Киеве.Фото: Ольга Коваленко

Только в ноябре 2015 года украинское правительство признало насильственную депортацию крымскотатарского населения актом геноцида и приняло законы в поддержку сохранения татарской культуры в Украине. Заявление было объявлено в ответ на недавнюю дискриминацию, преследование и подавление свобод татарского населения в Крыму со стороны правительства России. Лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявляет, что около 10 000 татар эмигрировали с полуострова с момента последней оккупации Крыма.

Эмирсалиева с болью в голосе вспоминает те времена ссылки. Ее семья до сих пор живет в Крыму и не хочет уезжать, хотя их семейный ресторан в Бахчисарае был вынужден закрыть. Ее муж переехал в Киев пять лет назад по профессиональным причинам, но они решили открыть здесь ресторан только недавно, после того как их ресторан в Крыму был закрыт.

«Мы увидели нишу для нашего ресторана в Киеве, поэтому решили попробовать. Мы стараемся сохранить тот же стиль в оформлении, что и в Бахчисарае, и пригласили повара, которая у нас работала, чтобы она могла обучать поваров, которых мы нашли в Киеве », — поясняет она.

Персонал Мусафира — это смесь украинцев и татар, которые были вынуждены эмигрировать из Донбасса и Крыма, но после обучения им удается успешно создавать настоящие крымскотатарские блюда. Они даже готовят кофе в горячем песке и подают его по-татарски: в джезве, небольшом горшочке, предназначенном для приготовления турецкого кофе. «Мы добавили несколько вегетарианских вариаций чибурекки и янтики, потому что в Киеве много вегетарианцев», — говорит Эмирсалиева. «И после долгих обсуждений мы решили включить пиво в меню», — добавляет Сорина Сейтвельева, ее партнер и невестка.

В Киеве недавно открылся татарский ресторан «Мусафир». Фото: Ольга Коваленко

Решение подавать алкоголь является спорным, потому что татары, в отличие от большинства украинцев, как правило, мусульмане. Вся еда в Мусафире халяльная, это одна из традиций, которые они стараются сохранить. Помимо обеспечения новых поселенцев работой, Мусафир стал центром татарской культуры. Они организуют мероприятия, на которых звучит традиционная татарская музыка, и надеются стать местом, где татарские мастера представят свои работы.Местные татары заезжают на ужин или собираются, чтобы отметить дни рождения и праздники. По словам Эмине, они приготовили ифтар — ужин, подаваемый во время Рамадана — в этом году, а также отпраздновали Курбан Байрами, также известный как Ид аль-Адха или Праздник жертвоприношения, во время которого каждая семья убивает ягненка, делясь кусочками приготовили баранину среди своих сотрудников.

«Один из наших бывших поваров из Бахчисарая недавно переехал в Киев и открыл магазин чибурекки возле Владимирского рынка в центре Киева.Но время от времени он приезжает сюда перекусить », — говорит Сейтвельева. «Мы все еще друзья.»

Татарские кафетерии и киоски в Киеве стратегически расположены недалеко от зеленых рынков и университетов. Студенты, покупатели и продавцы берут свежеприготовленную еду и едят ее на ходу, в то время как повара продолжают раскатывать тесто и лепить новую выпечку. Большие рестораны татарской кухни остаются редкостью. Их в Киеве всего два, они расположены достаточно далеко друг от друга, поэтому их сложно назвать конкурентами.Рынок еще недостаточно насыщен, чтобы создавать напряжение; пока что среди сообщества есть чувство солидарности. Татары рассматриваются в Киеве не как злоумышленники, а как преследуемые враждебным режимом и нуждающиеся в поддержке.

Хотя аннексия Крыма болезненна как для татар, так и для остального украинского населения, они могут собраться вместе, чтобы насладиться частичкой крымской жизни, хотя и вдали от моря и гор на юге Украины. В Киеве пока все, что они могут сделать, это провозгласить братство двух народов за тарелкой чибурекки.

Крым дорого платит через три года после российского поглощения

Строительство 11-мильного моста, который свяжет Краснодарский край России с крымским городом Керчь, идет полным ходом. Запланированное на открытие в следующем году, автомобильно-железнодорожное сообщение пройдет через Керченский пролив, который протекает между Азовским морем на севере и Черным морем на юге.

Мост символизирует заключительный шаг в аннексии Россией полуострова у Украины в результате бескровного переворота три года назад.Хотя эта ощутимая связь с Крымом является основным приоритетом для президента Владимира Путина, она не обязательно излечит его недуги, говорят некоторые жители. На данный момент они продолжают жить с сильным уколом западных санкций, экономическими последствиями того, что они отрезаны от большей части мира, и высокой стоимостью жизни, которая проистекает из того и другого.

Частные охранники фотографируются перед будущим мостом, соединяющим Крым с Краснодарским краем России.

Фотограф: Миша Фридман для Bloomberg

Крымские рыбные промыслы были уничтожены аннексией, потому что они были отрезаны от остальной Украины, их основного рынка сбыта местной рыбы.

Фотограф: Миша Фридман для Bloomberg

В марте 2014 года силы Путина быстро организовали захват Крыма. В отличие от восточной Украины, где повстанческое движение на Донбассе, поддерживаемое Россией, унесло жизни 10 000 человек, на полуострове царит непростой мир. Недавний визит показал, что многим местным жителям трудно вести бизнес в условиях международных санкций. По их словам, большинство туристов (кроме россиян) перестали прибывать, когда перестали приходить иностранные авиалинии и корабли.Банки прекратили кредитование. Остались мировые торговые марки.

Москва тем временем вкладывает большие средства в инфраструктуру полуострова — ремонтирует дороги, модернизирует больницы, строит мост. Но нехватка трафика с остальной Украины вредит. Отрасли, которые полагались на него как на первичный рынок, например, рыболовство, пережили тяжелые времена: Украина больше не покупает крымскую рыбу, и Россия тоже не в этом заинтересована. Причина в цене: товары перемещаются туда и обратно только на паромах, стоимость которых в 2014 году составляла около 1000 долларов за грузовик, говорит оптовый дистрибьютор в Керчи, называющий себя Любовью.Стоимость переправы, которая сейчас субсидируется правительством России, снизилась примерно до 200 долларов.

«Рыболовство в Керчи полностью остановлено», — говорит Любовь. «Украина была нашим единственным рынком сбыта. Россия не хочет нашу рыбу — у них такая же рыба, только наша стоит дороже ».

Марианна Классова, владеющая винодельней Satera Winery в Крыму.

Фотограф: Миша Фридман для Bloomberg

Крымские виноделы пытаются подорвать репутацию региона как производителя сладких вин, инвестируя в более сложные сорта.

Фотограф: Миша Фридман для Bloomberg

Некоторые крымские товары, такие как вино, пережили временный ренессанс благодаря россиянам, которые изо всех сил старались их покупать. Теперь эйфория ушла. «В 2014 году у нас был процветающий бизнес, его было очень легко продавать на российском рынке», — говорит Марианна Классова из Satera Winery. «Теперь это борьба». Она объясняет, что у российских потребителей есть широкий выбор вин, а крымские вина просто слишком дороги. Некоторые виноделы даже пытаются избавиться от репутации региона как производителя сладких вин, вкладывая средства в более желанные и изысканные сорта.

Но проблема не только в экспорте. Важнейшие импортные товары, включая бензин и продукты питания, должны поступать из России через тот же дорогой паром, что приведет к росту цен.

Тем временем российское правительство утверждает, что экономические новости по Крыму положительные. По данным правительства, в прошлом году туристические поездки на большую часть полуострова выросли на 21 процент, до 5,6 миллиона человек, а в 2015 году эквивалент ВВП вырос на 8,5 процента в реальном выражении. В нем также сообщается, что при российском правлении резко выросли средние доходы и заработная плата, хотя официальные лица признают, что розничные продажи упали 7.6 процентов в прошлом году.

Сергей, маклер из Севастополя, говорит, что стоимость недвижимости в Крыму за последний год выросла, поскольку российские бюрократы и военные, приехавшие с целью вторжения, начали переселять свои семьи. Действительно, реклама роскошной жизни в приморском курортном городе Ялта, известном своей конференцией 1945 года во время Второй мировой войны, ориентирована на богатых россиян.

В Ялте состоятельным российским туристам предлагают новые элитные жилые комплексы.

Фотограф: Миша Фридман для Bloomberg

Владельцы кофейни Стармакс в Алуште говорят, что западные санкции делают маловероятным появление Starbucks Corp.придут после них для их брендинга.

Фотограф: Миша Фридман для Bloomberg

Многие крымчане живут двойной жизнью, принимая российские законы и бюрократию, продолжая при этом пересекать границу незанятой Украины, чтобы навестить семью или получить европейские или американские визы.

В то время как некоторые украинцы продолжают отдыхать в Крыму, который давно стал популярным местом отдыха летом, их количество сократилось. Туристическая экономика является основным источником дохода полуострова, но то, что раньше длилось почти шесть месяцев, теперь ограничено июлем и августом.Туристы из других частей Украины однажды проводили несколько выходных, начиная с мая и вплоть до октября. Но теперь большинство ушли. Русские, тем временем, вынуждены летать или садиться на переполненные паромы, обычно прибывающие только один раз в сезон.

Пока мост в Россию не будет готов, на заднем плане паромы являются основным средством передвижения людей и товаров в Крыму.

Фотограф: Миша Фридман для Bloomberg

Многие крымчане, которые будут давать комментарии, говорят, что им не хватает свободы быть в значительной степени автономным, самоуправляемым регионом Украины с неписаными местными правилами ведения бизнеса.Но другие опрошенные на улице высоко оценили инвестиции России в местную инфраструктуру, особенно в такие повседневные удобства, как надежный беспроводной доступ.

Российское правительство также модернизирует главный аэропорт Крыма, Симферополь. Планируется, что к лету будут запущены рейсы в 54 города России. Тем не менее, из-за вторжения и связанных с ним санкций, если кто-то хочет поехать из Крыма в столицу Украины Киев, вы должны сначала лететь в Москву, затем пересесть на рейс в Минск, в Беларусь, а затем, наконец, в Киев.

Ресторан Avto Food объявил, что весь его персонал раньше работал в магазине McDonald’s.

Фотограф: Миша Фридман для Bloomberg

Макдональдс с закрытыми ставнями в центре Ялты.

Фотограф: Миша Фридман для Bloomberg

Крупные транснациональные корпорации не ведут бизнес на полуострове, поэтому McDonald’s Corp., Radisson Hotel и Mobile Telesystems PJSC (MTC) закрылись. Тем не менее, гамбургеры, похожие на биг-маки, подаются в качестве «большой еды» в сети ресторанов быстрого питания AvtoFood вместе с другими блюдами, которые напоминают блюда в меню «Макдональдс», в том числе «филе-о-фиш. Отель Radisson теперь называется «Riviera Sunrise», его вывески выполнены с таким же шрифтом. Хотя компании, выпускающие кредитные карты, официально прекратили там свою деятельность, крымчане по-прежнему могут использовать карты Visa или MasterCard, если они выпущены российским банком.

Есть также розничные торговцы, которые отдаленно напоминают магазины Apple и кофейни Starbucks, вплоть до аналогичного брендинга. Владельцы кофейни «Стармакс» в Алуште считают, что санкции делают маловероятным, что Starbucks Corp. будет преследовать их за нарушение авторских прав.Также продаются айфоны, компьютеры Apple и ПК, привозимые из России. Быстрый поиск в Интернете открывает страницы с инструкциями о том, как перехитрить санкции и даже зарегистрировать учетную запись iTunes. (Starbucks, McDonald’s и Apple не ответили на запросы по электронной почте о комментариях.)

Магазин в Ялте с брендом Apple.

Фотограф: Миша Фридман для Bloomberg

Гостиница «Рэдиссон» в Алуште была переименована в «Ривьера Санрайз».

Фотограф: Миша Фридман для Bloomberg

Помимо экономических соображений, крымчане говорят, что нахождение под контролем Москвы произошло за счет определенных свобод.

Ранее в этом месяце Россия заявила, что Международный Суд не имеет полномочий выносить решения по обвинениям в репрессиях в отношении крымчан. Вопросы суверенитета, территориальной целостности и права на самоопределение «явно выходят за рамки юрисдикции суда», — заявил Роман Колодкин, директор юридического департамента МИД России, на слушаниях в Гааге во вторник.

Колодкин отвечал на ходатайство Украины о том, чтобы суд обязал Россию «воздерживаться от любых дальнейших актов этнической дискриминации» в Крыму.Киевские власти обвиняют Россию в «систематической дискриминации» украинцев и татар в Крыму. Правозащитные группы утверждали, что это включает в себя содержание активистов и татар в психиатрических больницах.

Экскурсовод показывает недавно приобретенные восковые статуи Франклина Делано Рузвельта, Иосифа Сталина и Уинстона Черчилля на месте Ялтинской конференции 1945 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *