23.11.2024

Столовая как бизнес: Как открыть столовую с нуля

актуальный бизнес-план с расчетами в 2020 году

Продумывая собственный бизнес, многие предприниматели отдают предпочтение именно заведениям в сегменте общепита. Несмотря на то, что в данной области присутствуют некоторые сложности, в том числе бюрократические, сфера остается актуальной и привлекательной. Дело в том, что используя бизнес-план открытия столовой с расчетами, можно быстро выйти на высокий уровень прибыли. Рассмотрим, что для этого нужно сделать.

Анализ рынка общественного питания

Рынок общественного питания всегда был привлекательным для инвесторов и предпринимателей. При грамотном управлении в этой области можно открыть заведение, которое будет получать большую прибыль. Что нужно знать в первую очередь?

Ресторанный бизнес одним из первых принимает на себя удар в случае экономических неурядиц в стране. Граждане начинают реже питаться вне дома, отказывают себе в традиционных развлечениях, а также минимизируют количество торжественных походов в кафе, рестораны и кофейни. Учитывая всё это, можно ли открывать столовую прямо сейчас? Ответ да, и на это есть свои причины:

  • столовая отличный пример простого заведения, который рассчитан на самую широкую публику, за счёт низких цен. В случае, если доходы населения упадут, в столовую будет ходить не обременительно;
  • даже несмотря на сложную экономическую ситуацию, люди всё равно интересуются нестандартными проектами в сфере общепита. Если продумать интересную концепцию заведения, у него всегда будет своя клиентская аудитория;
  • рынок корпоративного питания довольно свободный. Зайти в него очень легко, здесь мало конкурентов и прекрасные перспективы для развития. Столовая как раз относится к сегменту корпоративного питания и может быть открыта в заведении с целевой аудиторией, например, в школе, в больнице, в бизнес-центре;
  • формат столовой очень хорошо известен потенциальной аудитории, меню рассчитано на широкий круг потребителей;
  • такое заведение как столовая всегда может открыть для себя возможность дополнительного дохода, например, банкетное обслуживание.

Главное преимущество, которым обладает столовая перед конечным потребителем – это низкие цены. Здесь большой выбор блюд и маленький средний чек. Именно этот фактор делает заведение привлекательным и доступным для клиентов.

Современные предприниматели стали более ответственно относиться к открытию точек общественного питания. Сейчас, прежде чем зайти на рынок, серьезно продумывается концепция заведения, его ценовая политика, локация и прочие факторы. Это позволяет нивелировать риски и снизить вероятность провала к минимальному.

Открытие столовой на первоначальном этапе: выбор формата и концепции

Раньше столовые ассоциировались только с муниципальными учреждениями. Это существенно снижало их уровень престижа. Современный формат столовой более близок к кафе, с заметным преимуществом – низкими ценами. Столовые делают ставки на простого потребителя, поэтому предлагают широкий ассортимент простых блюд, обладают неприхотливым интерьером.

Существует несколько форматов заведений:

  • столовая в бизнес-центре – наиболее престижный тип заведения в сегменте корпоративного общественного питания. Может предлагать свои услуги как сотрудникам центра, так и посетителям. Может использоваться в качестве места для деловых переговоров, вечеринок, корпоративов;
  • столовая в муниципальном заведении – как правило, рассчитана на ограниченную аудиторию данного заведения;
  • городская столовая – наиболее близкий вариант к формату кафе. Предоставляет обслуживание для любого посетителя. Предприниматели выбирают локацию рядом с местами с крупным трафиком людей, большими организациями, учебными заведениями;
  • столовая в торговом центре – занимает незначительную площадь по сравнению со всеми предыдущими форматами. Может являться частью фудкорта.

Для того чтобы понять, какой из представленных выше вариантов подходит именно вам, необходимо оценить уровень конкуренции в городе. Более привлекательными сегментами будут те, где конкуренция невысокая. Кроме того, открыть столовую, например, в муниципальном заведении довольно сложно. Для этого требуются дополнительные разрешения.

Столовая

Выбор концепции для заведения

Перед тем как открыть столовую, необходимо прописать концепцию для заведения общественного питания. Это поможет ответить на основные вопросы:

  1. Локация заведения. Необходимо выбрать местность и подходящее помещение, оценить уровень клиентского трафика, транспортную развязку, а также обзор со стороны проезжей части улицы. После того, как будет выбрано помещение, необходимо оценить его состояние, состояние инженерных коммуникаций и условий. Подобрать для него дизайн и оснащение.
  2. Конечный потребитель. Перед открытием столовой необходимо понять, на какую именно целевую аудиторию вы будете работать. Вам необходимо определить потребности именно вашего клиента, понять его характеристики, денежные возможности, определить, какие каналы связи с потребителем будут использоваться.
  3. Оценка локации. После того, как будет определена локация, вам необходимо будет оценить прямых конкурентов. Будет лучше, если в пределах 1-2 километров их не будет вообще. Оцените также инфраструктуру района. Наличие рядом торговых центров, крупных компаний, офисов, университетов будет положительным фактором. В этих местах вы можете разместить рекламу.
  4. Создание штатного расписания. Перед открытием столовой необходимо сразу понять, по какому графику вы будете работать. Это могут быть определенные часы, которые напрямую связаны с часами работы близлежащих корпоративных заведений. Также стоит заранее определить, будет это столовая самообслуживания или придётся нанимать официантов, будете вы работать с покупными полуфабрикатами или создадите собственное производство.
  5. Спектр дополнительных услуг. Для того чтобы увеличить уровень прибыли столовой, вы можете предложить клиентам дополнительное обслуживание. Это может быть проведение банкетов, доставка еды, кейтеринг.

Ответив на все представленные вопросы по концепции, вы сможете понять, что и как потребуется сделать. С помощью концепции вы сможете увидеть какой станет ваша столовая в итоге.

Выбор помещения для открытия точки общепита

Основной этап разработки бизнес-плана для столовой с расчетами – это подбор помещения. Прежде всего необходимо определиться с тем, будете вы покупать коммерческую недвижимость или арендовать её. Стоимость аренды будет напрямую зависеть от локации. При выборе лучше отдать предпочтение следующим помещениям:

  • будет лучше, если ранее в этом помещении уже располагалась точка общественного питания или магазин. Такое помещение будет легче привести к требованиям нормативных актов и законодательства;
  • если вы открываете столовую не в торговом или муниципальном заведении, ищите помещение с хорошей людской проходимостью. Рядом могут располагаться вокзалы, остановки, учебные заведения, торговые и производственные предприятия;
  • особое внимание при выборе помещения следует уделить состоянию коммуникаций. Помните о том, что помещение должно отвечать всем строительным нормативам;
  • коммерческая недвижимость также должна отвечать требованиям СЭС и пожарной инспекции. Так, в помещении для столовой должно быть два выхода.

В большинстве случаев после выбора помещения потребуется выполнить его инженерное и технологическое проектирование. Что представляют собой данные услуги?

  1. Инженерное проектирование состоит из аналитики и разработки проекта коммуникаций. Кроме того, сюда может входить архитектурный проект помещения. Если планируется перепланировка, необходимо сначала разработать проект, потом согласовать его в БТИ.
  2. Технологическое проектирование включает в себя подбор необходимого оборудования исходя из задач производства, а также разработку схемы его установки.

Помимо решения технических вопросов потребуется также разработка дизайн-проекта помещения. Выполнить его предприниматель может самостоятельно, а может обратиться за помощью в специализированную компанию, которая проработает интерьер в зависимости от концепции заведения. Помните о том, что всё вышеперечисленное станет дополнительной позицией затрат.

Подбор оборудования для пункта общественного питания

Оборудование для столовой выступает в качестве основной статьи затрат. Вам потребуется следующее оснащение:

  • оборудование для зала;
  • оборудование для зоны раздачи;
  • кухонное оборудование.

Рассмотрим каждую позицию более детально.

Кухонное оборудование включает в себя агрегаты для приготовления блюд. Это будут столы, морозильные и холодильные шкафы, плиты и варочные панели, кухонная посуда, а также другие приспособления и утварь. На представленной статьи расходов не стоит экономить. Чем комфортнее и надёжнее будет приобретенное оборудование, тем более высокой производительность труда будет у сотрудников. Выбирая качественные предметы и технику, вы сможете избежать необходимости постоянного ремонта и замены.

Оборудование для линии раздачи требуется не только в том случае, если вы открываете столовую самообслуживания. Если планируется найм официантов на работу, придется оборудовать зону приема заказов. В большинстве случаев, для зоны раздачи потребуются прилавки, на которых будут размещены блюда, также холодильники для салатов, десертов и напитков. здесь важно отметить, что грамотно подобранное оборудование для зоны раздачи поможет значительно ускорить время обслуживания каждого посетителя. Это скажется и на качестве обслуживания, и на количестве людей, которые получат его.

Оборудование для столовой

Для того чтобы оборудовать зал приобретаются столы и стулья. Мебель для посетителей сказала должна полностью соответствовать выбранному дизайну интерьера.

Разработка меню и выбор поставщиков для заведения

Данные моменты лучше также сразу продумать, поэтому мы укажем их в бизнес-плане открытия столовой с расчетами. Ассортимент блюд должен быть простым, но разнообразным. В него войдут:

  • первые блюда;
  • гарниры;
  • мясные и рыбные блюда;
  • салаты и десерты;
  • напитки.

На первоначальном этапе будет лучше, если вы организуете не собственное полноценное производство, а будете приобретать полуфабрикаты для некоторых блюд. При выборе поставщиков рекомендуется сразу закупать продукты, заключив долгосрочный договор. При небольшой столовой можно отдать предпочтение мелкооптовым рынком и магазинам. Конечно, закупка крупным оптом будет более предпочтительна, так как она ниже по стоимости на 15-20%. Однако для этого вам придётся покупать большими партиями.

Персонал столовой

Подбор персонала для столовой

Начинать подбирать персонал для заведения столовой нужно с найма повара-технолога и заведующего производством. Это необходимо сделать ещё на стадии проработки концепции и ассортимента меню. Приблизительно за неделю до того как открыться, вам необходимо полностью укомплектовать штат и обучить его. В штат столовой войдут:

  • повара;
  • сотрудники для зона раздачи либо официанты;
  • кассир и бухгалтер;
  • уборщицы и посудомойщицы.

Помните о том, что столовая относится к сегменту общественного питания. Поэтому у каждого из ваших сотрудников должна быть оформлена медицинская книжка со всеми поставленными отметками.

Общественно-правовые вопросы

При открытии столовой потребуется зарегистрировать заведение официально. Для начала необходимо выбрать форму собственности. Для такого бизнеса подойдет ИП либо ООО. Для того чтобы понять, какая форма собственности будет наиболее предпочтительной, нужно определить круг потенциальных клиентов. Если вы планируете обслуживать обычных потребителей, достаточно будет зарегистрировать ИП. В случае, если будет производиться сотрудничество с юридическими лицами, то рекомендовано открытие ООО.

Прописываются следующие коды ОКВЭД:

55.30. Деятельность ресторанов и кафе

55.40. Деятельность баров (в случае, если планируется торговля алкоголем. Помните о том что для этого потребуется дополнительное получение лицензии)

55.51. Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях

55.52. Поставка продукции общественного питания

Для того, чтобы получить разрешение на деятельность потребуется предоставить документацию для Роспотребнадзора и Госпожарнадзора.

Ассортимент столовой

Также потребуется выбрать подходящий налоговый режим для столовой. Это может быть:

  1. ЕНВД. Подойдет в том случае, если квадратура зала для клиентов не слишком большая (до 50 квадратных метров). Ещё одно условие – это сотрудничество только с физическими лицами.
  2. Упрощенный режим. Здесь присутствует два варианта: предприниматель платит 15% от чистой прибыли либо 6% от общего дохода. Какой вариант более предпочтительный возможно определить только при проведении и анализе расчетов.

Маркетинговый бизнес-план столовой

Разработка маркетинга и рекламы в бизнес-плане для открытия столовой с расчетами поможет обзавестись клиентами с первого дня работы. Наиболее эффективными будут следующие инструменты:

  1. Оформление входа. Обязательно закажите красочную вывеску для вашей столовой. Она привлечет довольно много клиентов при условии хорошего обзора.
  2. Раздача листовок. Печатные материалы потребуется разнести по ближайшим офисам, бизнес-центрам, предприятиям. Их можно раздавать людям в локации недалеко от столовой.

В большинстве случаев реклама столовой должна быть направлена на местного потребителя. Поэтому более инновационные методы, например, реклама в интернете здесь не подойдет. Скорее всего, она будет малоэффективной. Вы должны работать непосредственно с теми людьми, которые находятся в близости от вашей столовой. Хорошим решением будет заключать корпоративные договора на обслуживание фирм и офисов.

Эффективный маркетинговый ход – это грамотная ценовая политика заведения. Помните о том что цены на блюда в столовой должны быть невысокими. Хорошим вариантом будет ввести дополнительные скидки для постоянных клиентов или создать бизнес-ланч.

Расчет доходов

Средний срок окупаемости такого бизнеса, как столовая составляет около года. Рассчитать определенный уровень доходов довольно сложно. Здесь всё зависит от того, как предприниматель будет заниматься своим бизнесом, насколько грамотно будет им управлять, какие используются типы продвижения и дополнительного обслуживания. Наценка на блюда в столовой составляет в среднем от 100 до 300%. Это довольно невысокий показатель, поэтому основную ставку делают на высокий уровень проходимости и обороты.

Как открыть столовую с нуля – бизнес идея 2020

Актуальность столовых — почему это выгодно

Спрос на недорогие и привычные заведения общественного питания велик. Столовая с высокой проходимостью, где можно пообедать, взять бизнес-ланч с собой или перекусить по дороге, получит клиентскую базу и станет доходной.

Затраты и прибыльность

Столовая в промышленном городе (к примеру, Тюмени) окупает вложения за год-два. Если расположить заведение возле делового центра или транспортного узла, оно станет приносить около 100 000 ₽ прибыли в месяц. Возможности для развития бизнеса — доступный кейтеринг, организация небольших застолий.

Затраты на открытие столовой в Тюмени:

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация ИП и получение разрешений 10 000 ₽
Покупка и установка ККТ 40 000 ₽
Приобретение оборудования и кухонного инвентаря 700 000 ₽
Обустройство помещений 200 000 ₽
Закупка продуктов и расходных материалов 200 000 ₽
Рекламные и другие расходы 50 000 ₽
Итого 1 100 000 ₽

Ежемесячные расходы:

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда помещения 90 000 ₽
Зарплата персоналу 80 000 ₽
Закупка продуктов 100 000 ₽
Налоги, коммунальные расходы 70 000 ₽
Затраты на рекламу и прочие расходы 10 000 ₽
Итого 340 000 ₽

Разрешения, согласования, регистрация бизнеса

Небольшую столовую можно открывать в формате ИП. Код деятельности по ОКВЭД для «открытых» заведений (не только для работников предприятия, но и людей с улицы, всех без пропусков), которые обслуживают широкую аудиторию — 55.30. Чтобы законно работать в сфере общественного питания, понадобятся документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение и согласование программы производственного контроля — их оформляют в Роспотребнадзоре
  • Разрешения от Санэпиднадзора и Роспожарнадзора
  • Договор аренды
  • Сертификаты на продукты (их можно заказать в центрах сертификации)
  • Договоры об утилизации отходов, люминесцентных ламп, о дезинфекции вентсистемы
  • Медицинские книжки для поваров
Как сэкономить время на оформлении документов

Лицензию на алкоголь можно не оформлять — для пива она не нужна, а остальные спиртные напитки в столовых мало востребованы.

Подбор и обустройство помещения

Столовую нужно размещать в помещении с потолками не ниже 2 метров, двумя запасными выходами, пожарной сигнализацией, вентиляцией и кондиционированием. По площади достаточно 80-100 кв. м. Оптимальное местоположение — на первом этаже офисного или общественного здания.

В помещении нужно:

  • Обеспечить чистоту, обустроить санузлы
  • Подключить инженерные системы — от отопления до телефона
  • Установить стулья, столы со скатертями и наборами специй, поставить огнетушителим

Поставщики и оборудование:

Заказывайте оборудование, инвентарь и мелочи у крупных поставщиков. Они часто помогают проектировать оснащение, делают скидки на оптовые закупки.

Оборудование Стоимость, ₽
Варочные и жарочные шкафы 40 000 ₽
Холодильное и морозильное оборудование 50 000 ₽
Электроплиты 50 000 ₽
Мойка 150 000 ₽
Мясорубки, комбайны 120 000 ₽
Разделочные столы, посуда и шкафы для нее 70 000 ₽
Линия раздачи и стенд для грязной посуды 130 000 ₽
Весы и прочий кухонный инвентарь 90 000 ₽
Итого 700 000 ₽

Продукты можно приобретать на оптовых базах и в крупных гипермаркетах, сотрудничающих с предпринимателями.

Персонал

Для экономии администрирование столовой и функции пищевого технолога (разработку меню) можно взять на себя, а бухгалтерию передать на аутсорс — услуги специалиста для ИП стоит около 5 000 ₽ в месяц. Нанять нужно:

  • Двух поваров (или одного с помощниками)
  • Кассира
  • Уборщика

На персонал понадобится около 80 000 ₽ в месяц.

Как рекламировать столовую

Для рекламы столовой подойдет раздача флаеров, листовок в прилегающих кварталах, бизнес-центрах, учебных и муниципальных заведениях. Сделайте яркую вывеску, разместите баннеры в районе расположения заведения. Для привлечения аудитории можно проводить акции («два в одном», «счастливые часы»), создать систему скидок постоянным посетителям.

Примеры рекламы:

Пример рекламной листовки для столовойПример рекламной вывески для столовойПример рекламной листовки для столовой

Сопоставление затрат на открытие столовой с покупкой действующей:

Затраты на открытие столовой — 1 100 000 ₽ Покупка действующей столовой в Тюмени — 1 650 000 ₽
Предполагаемая прибыль — 100 000 ₽
Подтвержденная прибыль — 100 000 ₽
Среднемесячные расходы — 340 000 ₽ Среднемесячные расходы — 250 000 ₽
Окупаемость — 12-24 месяца Окупаемость — 17 месяцев
Нужно оформлять разрешения, искать помещение, персонал Есть все средства производства, нанят персонал, заключен договор аренды помещения на первом этаже офисного здания на улице с хорошей «проходимостью»

При одинаковой прибыли и сроках окупаемости покупка готового бизнеса выгоднее — затраты на приобретение столовой компенсируются меньшими среднемесячными расходами.

Открыть столовую: c чего начать

В каждом городе есть множество различных ресторанов, кафе, баров, а вот столовые стали редкостью. Хотя, конечно, многим очень хочется иметь возможность дешево и вкусно поесть. Поэтому открытие столовой вполне выгодный и прибыльный бизнес, если правильно все сделать. А для этого нужно составить подробный бизнес-план, который поможет Вам добиться успеха. 

Анализ рынка

Начните с анализа рынка: выберите и оцените место, проанализируйте своих конкурентов, определите характеристики целевой аудитории. Сначала поймите, кто Ваш клиент, узнайте о нем все: пол, возраст, род деятельности, достаток, интересы, семейное положение и т.д. От этого будет зависеть вся дальнейшая политика Вашей столовой, а также выбор месторасположения.

Выбор места для Вашей будущей столовой – это очень важный этап. От этого зависит почти весь успех Вашего дела. Чтобы правильно выбрать такое место, нужно четко представлять свою целевую аудиторию. Кто Ваш клиент? Студенты, школьники, заводчане, офис-менеджеры? Нужно понимать, что столовая чаще предназначена для клиентов среднего класса, которые во время рабочего дня желают получить вкусный и недорогой обед. Поэтому лучше всего столовую открывать именно в районах скопления таких людей: бизнес-центры, рядом с учебными заведениями, около заводов и т.д.

Когда Вы нашли такое место и узнали все о своем клиенте, самое время познакомиться с конкурентами. Узнайте, сколько вокруг столовых, какую аудиторию они охватывают. Возможно, Ваша столовая здесь будет уже лишней.

Сходите в каждую из столовых, оцените меню, цены, сильные и слабые стороны, чтобы на основе этой информации можно было сделать свою столовую более привлекательной для клиентов. 

Получив всю необходимую информацию, разработайте детальный план мероприятий для продвижения Вашей столовой по каждому пункту: какие особенности будут у Вас в меню, как Вы оформите свою столовую, какую рекламу  дадите, какие дополнительные услуги будете предоставлять и т.д.

Подготовка к открытию: оборудование, персонал, продукты

Когда рынок изучен, а месторасположение и помещение под столовую выбрано, займитесь отделкой столовой и ее оснащением. Ваша столовая должна делиться минимум на две зоны – кухня и общий зал. Если Вы планируете проводить там дополнительные мероприятия, то можно выделить комнату под банкетный зал. В среднем Вам понадобится

около 150-250 кв.м.

На кухню Вам, несомненно, понадобится специальное оборудование, если только Вы не купили уже готовый бизнес – там оборудование уже может стоять. Что необходимо на первых порах? Вот стандартный список: 

  • плиты;
  • жаровой и духовой шкафы;
  • разделочные и производственные столы; 
  • посуда;
  • мойка;
  • столы и стулья в зал для клиентов.

Следующий этап – персонал. Выбирайте опытных работников со специальным образованием, с медицинскими книжками. Повара должны уметь готовить практически любое блюдо и главное – делать это вкусно! За вкусной едой клиент готов пройти километры. И даже если Ваша столовая не блещет внешним оформлением или имеет не совсем дешевые цены, то действительно вкусная кухня может перекрыть все эти минусы. Для стандартной столовой понадобится примерно следующий список сотрудников: 

  • управляющий;
  • два повара;
  • кассир;
  • пара кухонных рабочих; 
  • посудомойка;
  • уборщица.

Важная часть – это поиск поставщиков продуктов. Здесь нужно не оплошать и выбрать надежных партнеров, ведь от качества продукции будет зависеть дальнейший успех вашего предприятия. Лучше работать с фермерскими хозяйствами и оптовыми компаниями.

Последняя, но тоже важная часть подготовки к открытию – это составление меню. Выберите наиболее популярные и востребованные блюда, чтобы охватить как можно большую аудиторию. Периодически меняйте меню, дополняйте, чтобы блюда не приедались, добавьте собственные фишки.

Сколько стоит открыть столовую?

Перед открытием хорошо просчитайте все предполагаемые расходы и доходы, чтобы понимать, насколько выгодным будет Ваше дело при текущих условиях. Что можно отнести к расходам: 

  • аренда помещения – около 12 000 $ в год;
  • оборудование – около 6 000 $;
  • заработная плата сотрудникам – около 20 000 $ в год;
  • прочие дополнительные расходы – 1 000 $.

К доходам будет относиться продажа питания и проведение банкетов (если такое планируется). Если предположить, что средний чек будет около 10, а проходимость около 150 человек в день, то чистая прибыль в месяц составит около 1 500 $, соответственно в год – 18 000-20 000$.

Трудности и подводные камни при открытии столовой

Как и в любом другом бизнесе? здесь тоже есть свои трудности, нюансы, которые нужно учитывать, чтобы не оказаться в убытках или не схлопотать штраф от какой-нибудь государственной инстанции. Давайте их вкратце рассмотрим:

  • Сбор документации и разрешений: пожарная инспекция, СЭС, налоговая – этих служб можно не бояться, если четко выполнять все требования.
     
  • Неудачный выбор места – этот факт может погубить Ваше дело на корню. Если место выбрано не верно и оказалось, что вокруг слишком много конкурентов, или нет целевой аудитории, то Ваша столовая будет абсолютно бесполезна и неприбыльна.
     
  • Плохое качество пищи – даже если у Вас дорогой интерьер, красивая посуда, удачное месторасположение и низкие цены, то отвратительное качество еды может испортить все впечатление и навсегда отпугнуть клиентов.
     
  • Неплатежеспособность населения.

Готовый бизнес

Вы можете купить уже готовую стловую, при этом сократив расходы на ремонт, рекламу и ораганизацию бизнеса.

Большой выбор объектов готового бизнеса предлагает профессиолнальный портал bbport.ru. Покупка и продажа стловых — одна из категорий ресурса. 

Портал предлагет удобный функционал и широкий инструментарий. Вы можете воспользоваться услугами посредника, выбрав надежного агента в разделе «Рейтинг бизнес-брокеров». Кроме того, на портале можно купить франшизу или коммерческую недвижимость. 

Столовый бизнес. Выгодный ли он?

столовый бизнесСтоловый бизнес — это очень выгодный и прибыльный вид деятельности. Люди всегда найдут небольшую денежку чтобы перекусить, а иногда и плотно пообедать.

Здесь нужно будет делать упор на стоимость Ваших обедов, чтобы они были вполне приемлемыми, а так же на вкусовые качества готовой продукции. Рассмотрим создание небольшой столовой.

Такую столовую следует размещать в местах, где люди всегда будут завтракать или обедать, например в университетах или больших офисных зданиях.

Такой столовой потребуется площадь около 20-30 кв.м., это если она будет без собственной кухни. Для нее потребуется пару микроволновых печей, можно и больше, холодильник, электрочайник, витрина, 2-4 стола и стулья (на старте можно немного сэкономить и взять их в аренду), не помешают вендинговые автоматы такие как кофе-аппараты, оборудование для приготовления блинчиков, пончиков, автоматы по продаже колы, фанты, пепси и т.д. Вендинговое оборудование можно будет поставить со временем или найти компании которые поставят Вам их бесплатно за возможность продажи своих товаров.

После того как пойдет приток прибыли, можно будет самим уже их купить. Для открытия такого бизнеса Вам будет нужна регистрация частного предпринимателя и разрешение СЭС. Все Ваши сотрудники должны будут пройти медосмотр и иметь санитарную книгу.

Прибыль Вам будет идти от продажи готовых обедов, разновидность их должна быть не менее 10 блюд, желательно 15-20.

Цену на обеды нужно устанавливать не высокую, т.к. основная прибыль будет идти от оборота. Вам нужно будет найти компанию, которая занимается выпуском готовых обедов, причем делает это регулярно и пища у них очень вкусная. Получая продукцию от этих компаний, Вам нужно будет делать свою наценку.

Еще Вы можете получать небольшую прибыль от аренды Ваших микроволновых печей и чайников. Разрешив всем желающим клиентам разогревать пищу, принесенную с собой. Если Вы думаете что это повлечет снижению продажи Ваших товаров, то Вы ошибаетесь.

Во первых не так много людей которые носят с собой обеды, а во вторых люди которые будут приходить со своим обедом, обязательно у Вас купят чай, кофе, бутерброд, салат, одноразовую посуду, салфетки или еще что-то. Многое будет зависеть от Вашего ассортимента.

Из персонала Вам понадобится продавец (на начальном этапе можете сами им поработать) и уборщик. Желательно они должны быть приятной внешности.

Еще одним очень важным фактором будет являться сама обстановка, она должны быть очень уютной и комфортной для приема пищи.

Люди очень любят такие места, где можно посидеть комфортно, покушать вкусно и не дорого, тогда точно отбоя от клиентов у Вас не будет. Вот такой он этот столовый бизнес.

Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

Как открыть столовую: советы и рекомендации предпринимателям

Столовая – это наиболее оптимальный вариант заведения в области общепита, где можно сытно, а главное, не так дорого перекусить. Основными клиентами таких заведений, конечно же, являются взрослые люди. Молодежь обычно проходит мимо, предпочитая более современные заведения общественного питания. Но если в столовой правильно организовать рабочий процесс: обеспечить клиентам качественную недорогую здоровую пищу, создать условия для благоприятного времяпровождения, то она легко сможет конкурировать с дорогими ресторанами, кафе. Как открыть столовую общепита с нуля?

Чем отличается столовая от ресторана?

  1. Время работы столовой обычно подгоняется под рабочий график близлежащих предприятий.
  2. Ассортимент пищи достаточно простой, но разнообразный.
  3. В столовой не предлагаются спиртные напитки.
  4. Низкая ценовая политика.

Столовые современного типа также имеют общие требования с ресторанами быстрого питания:

  • Оба заведения являются доступными для любого круга населения.
  • Здесь всегда можно поесть, в отличие от ресторанов, где может не быть свободных столиков.
  • Основные клиенты таких мест общепита – это студенты учебных заведений, сотрудники предприятий, расположенных в непосредственной близости.
  • К обоим заведениям предъявляются жесткие санитарные требования.

Как правило, в столовой предлагают стандартный бюджетный вариант – «первое, второе, компот». Недорого, но достаточно вкусно! Население среднего достатка давно уже оценило по достоинству такой вариант общественного питания. Начать собственный бизнес в этом направлении стоит!

Организация столовой общепита

С чего стоит начинать этот бизнес? Как открыть столовую, какие требования к ней предъявляются? Чтобы грамотно вложить собственный капитал, необходимо владеть определенными знаниями.

Основные пункты организации столовой общепита с нуля:

  1. В первую очередь предприниматель обязан зарегистрироваться в качестве юрлица, ИП. Здесь нужно учитывать, что основная масса корпоративных клиентов, поставщиков, отдают собственное предпочтение не частным предпринимателям, а юридическим лицам.
  2. Следующий шаг – начать поиск подходящего помещения для столовой, которое должно соответствовать всем нормам подобных заведений общественного питания.
  3. Ремонт, отделка, дизайнерское оформление помещения, расстановка необходимой мебели.
  4. Приобретение, установка необходимого технического, кухонного оснащения.
  5. Оформление разрешительных документов на ведение рабочей деятельности в данной сфере обслуживания.
  6. Поиск, наем рабочего персонала.
  7. Разработка ассортимента блюд, которые будут предлагаться в столовой.
  8. Подписание договорных соглашений с поставщиками продуктов.
  9. Рекламная кампания сформированного бизнеса.

Главное, помнить при организации бизнеса про санитарные нормы!

Документы для регистрации бизнеса

Для этого вида предпринимательской деятельности документы на лицензирование не требуются. Основные документы согласуются со следующими государственными органами, без положительного решения которых общепит открыть невозможно:

  • УГПС.
  • ГИОП.
  • ГСЭН.
  • КУГИ.
  • Служба технадзора.

В особенности должны быть выполнены все санитарные требования!

Общественная столовая, формируемая с нуля, предусматривает анализ множества отдельных моментов предпринимательской деятельности в этой сфере, к примеру, таких, как документы договорных соглашений с поставщиками, отдельными особами, принимающими участие в бизнесе. Нужно будет поверхностно изуч

столовая — с английского на русский

  • CanTeen — CanTeen, Австралийская организация молодых людей, больных раком, является национальной организацией поддержки молодых людей (в возрасте от 12 до 24 лет), больных раком; включая больных раком, их братьев и сестер, а также молодых людей с родителями…… Википедия

  • Столовая — имеет несколько различных значений: * Столовая (бутылка), емкость с водой * Столовая (место), частное кафе, ресторан или кафетерий в школе, офисе или военной базе.] n * t [= e] n), n. [Ф. ящик для бутылок, столовая (см. Sp. & It. погреб для бутылок, ящик для бутылок), либо контр. фр. Это. кановеттина, разм. канова погреба, или, что более вероятно, франц. OF. косяк. угол, Оно. & Sp. песнь. См. 1-е {Cant}.] (Mil.)…… Международный словарь английского языка для сотрудничества

  • столовая — столовая [kænˈtiːn] существительное [счетное] место на фабрике, в офисе и т. Д., Где предоставляется питание, обычно довольно дешевое; = кафетерий AmE: • Обычно мы обедаем в заводской столовой.* * * столовая Великобритания США / kænˈtiːn / существительное [C] ► WORKPLACE место в… Финансовые и коммерческие условия

  • столовая — [n1] переносная тележка для кухонных патронов, мобильная кухня, буфет, закусочная; concept 449 canteen [n2] контейнер для жидкостей, используемый в дорожных ботах, бутылках, флаконах, фляжках, флягах, кувшинах, термосах, бутылках с водой; concept 494… Новый тезаурус

  • столовая — (н.) Ок. 1710, склад в военном городке, от о. cantine sutler s shop (17c.), от него. кантина винный погреб, подвал. Возможно, еще одно из многих значений, ныне устаревших, которые были приданы L. canto corner; в этом случае, возможно, уголок для хранения… Словарь этимологии

  • столовая — ► СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ 1) ресторан на рабочем месте или в учебном заведении. 2) Брит. специально разработанный ящик, содержащий набор столовых приборов. 3) небольшая бутылка с водой, используемая солдатами или отдыхающими. ORIGIN первоначально обозначало магазин, продающий продукты или…… словарь английских терминов

  • столовая — [кан тень] н.[Fr cantine & LT; Это кантина, винный погреб, хранилище и LT; ? canto, corner: см. CANT2] 1. ПОЧТОВЫЙ ОБМЕН 2. Место за пределами военного лагеря, где для военнослужащих предоставляются напитки и развлечения 3. a) место…… English World Dictionary

  • столовая — [[t] kænti͟ːn [/ t]] столовые 1) N COUNT Столовая — это место на фабрике, магазине или колледже, где едят люди, которые там работают или учатся. Ренни пил чай в столовой…. школьная столовая. … еда в столовой. Синоним: кафетерий…… Английский словарь

  • столовая * / — UK [kænˈtiːn] / США [kænˈtɪn] существительное [исчисляемое] Словоформы столовая: единственное число столовая множественное число столовые 1) комната на фабрике, школе или больнице, где подаются дешевые обеды 2) небольшая емкость для переноски воды при ходьбе 3) British a… English dictionary

  • столовая — существительное Столовая используется после этих существительных: ↑ staff, ↑ work… Словарь словосочетаний

  • .

    Деловой английский. Говорящие темы

    Business English Speaking Topics — список актуальных тем, которые учителя английского языка обсуждают со своими учениками на уроках английского языка.

    1. Насколько важно для бизнеса или организации сформулировать стратегию?
    2. Когда вы наиболее креативны?
    3. Как вы думаете, ваша работа будет «работой на всю жизнь»? Почему?
    4. Каковы преимущества ведения бизнеса в Интернете для компании?
    5. Вы беспокоитесь о безопасности в Интернете и использовании кредитной карты для покупок в Интернете?
    6. Каким образом компания может сделать непопулярную работу более привлекательной, чтобы удержать сотрудников?
    7. Как часто вы делаете покупки в Интернете?
    8. В чем преимущества и недостатки семейного бизнеса?
    9. Хотели бы вы работать не по найму? Почему? Почему бы нет?
    10. Что нужно сделать, чтобы добиться успеха в карьере?
    11. Как вы думаете, какой тип компании лучше относится к своим сотрудникам — небольшие семейные компании или крупные международные?
    12. Что бы вы почувствовали, если бы ваша компания попросила вас переехать в другую страну, чтобы помочь вашей карьере?
    13. Заработок — единственное, о чем должна беспокоиться компания? Если нет, то о чем еще следует беспокоиться компаниям?
    14. Как вы думаете, было бы неплохо, если бы в мире были устранены все барьеры в торговле и люди могли бы беспрепятственно экспортировать и импортировать товары без таможенных пошлин или каких-либо других проблем? Какое влияние окажет такое изменение?
    15. Если бы ваш регион / страна были, например, регионом выращивания яблок, готовы ли вы платить больше за яблоки местного производства, чем за импортные?
    16. «Протекционизм» относится к практике установления торговых барьеров, таких как импортные пошлины, с целью сокращения или предотвращения импорта товаров из более бедных стран и защиты более дорогостоящих отраслей в более развитых странах.Что вы думаете о морали исключения товаров из бедных или развивающихся стран?
    17. Маленькие или крупные компании могут быстрее адаптироваться к изменениям на рынке?
    18. Есть ли разница между покупкой акций на бирже и азартными играми?
    19. Считаете ли вы, что некоторым компаниям следует «выручать» (дать деньги) правительству? При каких обстоятельствах это должно произойти?
    20. У каких предприятий, по вашему мнению, самое худшее обслуживание клиентов?
    21. Определенный уровень стресса может быть положительным.Можете ли вы вспомнить случаи, когда стресс может быть полезным или даже необходимым?
    22. Опишите свой первый день в этой компании.
    23. Что вам больше всего нравится в этой работе?
    24. Чем занимается ваш лучший друг? Что это значит?
    25. Вы бы предпочли работать по гибкому графику или по фиксированному графику? Почему?
    26. В чем ваша самая большая сила и слабость?
    27. Вы бы предпочли быть внештатным работником или работать с фиксированной зарплатой?
    28. Следует ли разрешить персоналу организовывать свою работу?
    29. Какие страхи заставляют людей много работать?
    30. Как лидеры могут завоевать уважение своих подчиненных?
    31. Как вы думаете, есть секрет успешного лидерства?
    32. Похожа ли жизнь внутри организации на жизнь внутри семьи?
    33. Как изменилось качество жизни в вашей стране за последние пять лет?
    34. Почему люди покупают бренды?
    35. Хотели бы вы работать в международной компании? Почему?
    36. Назовите несколько причин, по которым люди занимают деньги в банке.
    37. Опишите свое идеальное рабочее место.
    38. Каковы качества идеального начальника?
    39. Каковы качества идеального коллеги?
    40. Если бы у вас было достаточно денег и вам вообще не приходилось работать, какой работой вы бы хотели заниматься?
    41. Есть ли разница между лидером и менеджером?
    42. Какая реклама вам нравится?
    43. Что вам нравится / не нравится в деловых поездках?
    44. Почему культурная осведомленность важна для деловых людей?
    45. Что вы понимаете под деловой этикой?
    46. Подумайте о продукте или услуге, на которые вы жаловались.Расскажите, в чем была проблема и была ли она решена.
    47. Увеличивает ли глобализация конкуренцию между компаниями? Почему?
    48. Какие нововведения в повседневной жизни для вас самые важные?
    49. Насколько вы конкурентоспособны?
    50. Что делает лидера хорошим / плохим?
    51. Отвечаете ли вы на изменения на работе? Приведите пример.
    52. Что делает презентацию хорошей?
    53. Какой совет вы дали бы иностранному докладчику, когда он проведет презентацию в вашей стране?
    54. Что вы понимаете под «коучингом» и «наставничеством»?
    55. Какие курсы вы планируете посещать в ближайшем будущем?
    56. Каковы, по вашему мнению, преимущества получения степени MBA онлайн?
    57. Когда вы в последний раз вели переговоры? Какой был результат?
    58. Какие государственные службы особенно нуждаются в улучшении в вашей стране?
    59. Какие источники энергии обычно считаются экологически чистыми?
    60. Какие существуют альтернативы бензиновым автомобилям?
    61. Как вы думаете, существует ли приемлемый баланс между работой и личной жизнью в вашей стране или существует корпоративная культура «работать круглосуточно»?
    62. Почему иногда возникают проблемы, когда люди пишут друг другу электронные письма?
    63. В каких отраслях бизнеса дела идут хорошо / плохо в настоящее время?
    64. В каких сферах работы сейчас наблюдается высокая текучесть кадров в вашей стране?
    65. В какие отрасли и компании Вы бы стали инвестировать в настоящее время.Почему?
    66. Как вы думаете, почему компании иногда привлекают внешних консультантов?
    67. Какие товары и услуги вы покупаете в Интернете?
    68. Какие сайты вы посещаете чаще всего? Почему?
    69. Хотите открыть свой бизнес? Почему?
    70. Как вы думаете, будет ли сокращение рабочей недели в обозримом будущем?

    Деловой английский разговорные темы для преподавателей и студентов делового английского.

    Статьи по теме:

    Интервью на деловом английском
    Общие темы разговорного английского
    Добавить статью в закладки — CTRL + D

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    Также подпишитесь на новые статьи по электронной почте или RSS:

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *