28.04.2024

Выращивание в узв креветок: Выращивание креветки Розенберга (Macrobrachium rosenbergii) в системе УЗВ. Equipment for growing Rosenberg shrimp.

Проект фермы по выращиванию креветок — Vismar Aqua

Популярность и культура потребления креветок в мире растет с каждым годом на 15-20%. И можна очень мало людей встретить, которым бы не нравилась сочная, упругая мякоть креветок.  Такие люди, если и есть, то их очень мало. Потребление в мире растет, особенно интересным направлением является выращивание и продажа свежей охлажденной креветки, которая не проходит через процес заморозки, который существенно изменяет вкусовые качества.

Креветка ваннамей — объект коммерческого выращивания №1 в мире

А теперь от лирики перейдем сразу к делу. Выращивать креветку ваннамей (Penaeus vannamei), которую еще называют тихоокеанской белоногой креветкой, можна в любой точке мира, если создать для нее естественные и оптимальные для роста условия.

Данный вид креветки миролюбив и, при наличии корма определенного качества и количества, потери от каннибализма минимальные либо ничтожные. Этот вид возможно выращивать при плотности посадки до 8-10 кг на 1000 литров воды.

Ни один из других существующих видов невозможно выращивать таким способом. Забудьте о пресноводных креветках розенберги, этому виду нужно только индивидуальное содержание либо содержание в больших бассейнах в количестве 5-10 штук на м.кв. с большим количеством укрытий. Несмотря на то, что цена на «королевскую», как часто называют именно пресноводную гигантскую креветку, очень высокая, но коммерческое выращивание не всегда может быть экономически целесообразным.

Некоторые спрашивают еще об одной типа «королевской» креветке, которую правильно называют тигровая или монодон (Penaeus monodon). Эту креветку выращивают до больших размеров (60-80 г) и цикл выращивания составляет 7-8 месяцев. По сравнению с ваннамей, эта креветка имеет более высокую цену, но до сих пор еще ведутся работы по ее одомашниванию и отработки всей технологии по ее успешному выращиванию. Пока этот вид не может похвастаться такими же темпами роста и плотностями посадки, как в случае с ваннамей.

Так что единственным на данное время коммерчески успешным объектом выращивания креветок в закрытых условиях является креветка ваннамей.

Коммерческие фермы по выращиванию креветок

Многие люди просили разработать небольшой проект по выращиванию креветок в домашних условиях и мы, понимая, что нужно попытаться удовлетворить потребности своих клиентов, разработали небольшой проект по выращиванию 600 кг креветок в год в домашних условиях.

После нашей публикации об этом на страничке Vismar Aqua в фейсбук нам поступило огромное количество вопросов об этом варианте. И самый главный вопрос насколько коммерчески это выгодно. Этот проект может зарабатывать 25-30% годовых, но цель этого проекта состоит в том, чтобы «обкатать» технологию, научиться выращивать и дальше двигаться в этой теме. Из моего опыта всего 15-20% людей, которые возьмут участие в этом проекте, перейдут на новый уровень и начнут выращивать креветки в каком-то приличном объеме для нашего рынка потребления.

К чему же эти все слова и опять лирика? К тому, что вариант строительства крупного хозяйства по выращиванию не меньше 100 тонн продукции в год, который располагает своим инкубатором по получению мальков, а также комбикормовым заводом — это единственная возможность для любой страны сдвинуть это дело с мертвой точки и стать коммерчески привлекательным как для инвесторов, так и для широкого круга потребителей.

Как минимум, два-три таких якорных предприятия должны быть в каждой стране, где планируется развитие этой отрасли. Без качественного и доступного посадочного материала, а также собственных кормов, в производстве которых нет ничего архисложного, невозможно двигать эту отрасль.

Желательно эти предприятия строить вблизи источников морской воды, потому что приготовление морской воды — это один из очень затратных элементов работы такого предприятия, который может существенно влиять на себестомость выращенной продукции на ферме по выращиванию креветок.

А дальше я предлагаю перенять южнокорейский опыт, где правительство этой страны профинансировало разработку типовых проектов креветочных ферм, которые работают по принципу биофлокуляции. Таких ферм по всей стране больше 100 штук. Они рассчитаны на сезонное выращивание креветки с апреля по конец ноября. За это время им удается получить два урожая вкусной и здоровой креветки. Ферма работает 7-8 месяцев в году, а в холодное время года работает просто в режиме поддержания необходимых параметров воды.

В зависимости от компоновки (3 или 4 басейна по 800 м3 воды) такая ферма может в год получать от 15 до 25 тон продукции в год с чистой прибылью около 10 долларов за кг. Обслуживать ферму может один человек или семейная пара. Во время облова потребуется немного больше рабочей силы.

Себестоимость выращивания креветок 2017 год в Южной Корее. Данные с реальной фермы. 

Ну и дальше мы спускаемся еще ниже и строим небольшие фермы по американскому типу, которые в круглых бассейнах выращивают 2-5 тон в год. Как правило, они закупают уже подрощенную креветку (PL-30, 0,7-1 грам, длина 2-3 см) и цикл выращивания у них составляет 90 дней. Эти фермеры стараюся получать продукцию каждую неделю, но себестоимость выращивания этой креветки намного выше, но за счет правильно организованной схемы маркетинга и сбыта они получают неплохую прибыль.

Сколько нужно вложить?

По инвестициям крупное якорное предприятие на 100 тон продукции в год плюс инкубатор может обойтись где-то в 8-9 миллионов долларов США. Коммерческая ферма на 15-25 тон — от 1 до 1,2 миллиона, а вот семейная ферма на 2 тонны продукции в год может обойтись где-то в 150 тысяч долларов. По себестоимости выращивания и доходности бизнеса, то это нужно считать в каждом отдельном случае. Выше есть реальные цифры по себестоимости выращивания креветок в Южной Корее. Если подставить свои цифры, то можна более-менее получить реальную себестоимость.

Куда продавать?

Продукт вроде бы и все знают, но сначала нужно серйозно подойти к маркетингу этой продукции, потому что на нашем рынке аналогов выращенной вами продукции нет. И это нужно четко понимать! Охлажденная свежая креветка выращенная в оптимальных условиях — это не замороженная креветка! Это совершенно два разных продукта, которые хотя и имеют общее название, но по вкусовым качествам их даже близко нельзя сравнивать. Охлажденная креветка — это премиум сегмент, который даже можна использовать для приготовления суши. Стоимость такой креветки на рынке в Европе — 40-50 Евро за кг, Швейцарии — 100 франков, США — 40-50 долларов.

Даже, если в розницу вы покупаете креветку за 40 долларов и в килограмме ее будет 40-50 штук, то ее стоимость получается чуть ниже одного доллара. Если Вы заказываете три креветки в темпуре (специальный кляр), то ее стоимость уже 1,5 доллара за штуку. Но понятно, что нельзя сразу «задирать» цены и стараться побыстрее отбить деньги. На нашем рынке нужно начинать с более привлекательной для покупателя цены и постепенно повышать, формируя определенную культуру потребления нишевых продуктов.

Если у вас все еще остаются вопросы и вы хотели бы начать движение в этом направление, то специалисты нашей компании готовы помочь в реализации всего объема работ по запуску такого предприятия.

По вопросам просьба обращаться к нам:

Ведущий специалист — ЛЮБОМИР ГАЙДАМАКА

+380 50 879 6803 (watsapp)
+380 67 502 4730 (viber)

Facebook — https://www.facebook.com/vismaraqua/

 

 


УЗВ для выращивания креветки Розенберга (Macrobrachium rosenbergii).

 

УЗВ для креветки Розенберга (Macrobrachium rosenbergii).

Особенно ценной для выращивания в нашей стране является пресноводная, быстрорастущая и очень крупная креветка

Macrobrachium. Ее выращивают в УЗВ,  в прудах тепловых электростанций. В природных условиях эти креветки обитают в пресных и соленых водах. Самцы достигают длины 25 см и массы 150 г, а самки- 15 см и 100 г.

УЗВ:

Наша компания предлагает изготовление промышленных  УЗВ для выращивания креветок Розенберга, монтаж и запуск системы УЗВ, запуск  в УЗВ посадочного материала, размером 2-4 см.

Для размещения УЗВ необходима площадь около 150 кв. м. Подойдет даже полуподвальное помещение, с системой вентиляции.

 В состав установки входят:

  • Модули  для выращивания креветок;  
    представляющие  собой,  стойку в виде восьми емкостей сдвоенных между собой , прямоугольной формы, выполненных из полипропилена и размещенных на четырех уровнях  сборно- разборного металло-каркаса. Модуль автономен полностью, но позволяет включить неограниченное кол-во дополнительных модулей с подключением оборудования водоочистки и водоподготовки. Т.к.
  • Размеры емкостей: 4000х800х1800 (д /ш /в).
  •    
  •  
  •  
  •  4-й (верхний) уровень:  1990 х 780 х 350 – 2 шт., 
  •  
  •  3-й уровень:   1990 х 740 х  350 – 2 шт.
  •  
  •  2-й уровень:   1990 х 740 х  350 – 2 шт.
  •  
  •  1-й уровень:  1990 х 740 х 350 – 2 шт.
  •  
  • Системы фильтрации воды (биофильтр, механический барабанный фильтр, оксигенатор, блок насосов).  Бассейн сумматор,  датчиков уровня воды, емкостей водоподготовки, теплообменник. Трубопроводы, запорной арматуры.

Также необходимо установить источник кислорода. Это может быть генератор кислорода, баллоны высокого давления или сжиженный кислород. 

Преимущество УЗВ в том, что можно выращивать креветку даже на северном полюсе, где круглый год минусовая температура. Главное поддерживать температуру воды в пределах 25-30 гр, для обеспечения нормального роста и развития креветки

Справка:

Креветка гигантская пресноводная.

 Объект:  Гигантская пресноводная креветка (Macrobrachium rosenbergii)

Цикл выращивания:  5-6 месяцев

Водоемы:  Любого типа

Предпочтительно: аквариумы и бассейны  до стадии постличинки, далее – пруды

Вода:  Солёная и пресная

Корма:  Зоопланктон, животная и растительная пища, гранулированные корма с высоким содержанием белка

Температурный режим:  Оптимальный = 22 – 28 °С, min – max = 13 – 36 °C

Параметры воды:  pH: 6,5-8,5

Плотность посадки:

Постличинка в прудах: 2000 шт/м2

Молодь в прудах: 20 шт/м2

Половозрелость:  4-5 месяцев, самки созревают раньше самцов

Плодовитость:  20-150 тыс. шт (3-4 раза в год)

Возможность выращивания в поликультуре:   С планктоноядными и растительноядными рыбами — пестрым и белым толстолобиком

Технология выращивания:

Этап 1.   Зрелых самцов держат отдельно от половозрелых самок и друг от друга – по одному на аквариум. Недавно полинявших самок сажают к самцу в аквариум (50-60 л), где в течение 24 часов происходит спаривание и оплодотворение икры, после чего, самку отсаживают в отдельный аквариум. Во время развития яиц (не более трёх недель) следует хорошо аэрировать воду в аквариуме. Как только цвет яиц изменится от оранжевого до серого, в аквариум добавляют солёной воды, что способствует лучшему выклеву личинок, при этом температура воды должна составлять 26-28 0С, солёность – 12-14 ‰. Личинок начинают кормить в возрасте 2-3 суток. В течение первых 2 недель, кормление осуществляется 3 раза в сутки, в последующий период  –  4 раза днём и 1 раз ночью . В качестве корма выступают зоопланктон, мелкие ракообразные или науплии артемии. По мере роста – дафния, гаммарус, циклоп, коретра, зерновые крупы, овощи, черви, овсяные хлопья, рыбный фарш.

 

Этап 2.   После того как основная масса личинок достигнет стадии метаморфоза, их переводят в небольшие пруды или бассейны. Перед пересадкой личинки в течении 6-8 часов акклиматизируются к пресной воде. Перевод на пресную воду стоит осуществлять плавно (капельным путем или регулярной подменной малых объемов воды). На дне у стенок пруда укладывают ветки, гравий, створки моллюсков, либо искусственные укрытия (сетки, черепки, трубки, и т.д.), в которых прячутся полинявшие особи. Постличинок кормят 2-3 раза днем, и один раз ночью. Основной рацион: мелкие ракообразные (дафния, циклоп), сечки зерновых круп, рыбный фарш. Растительные корма (овощи, водоросли, листья дуба) задаются один раз через каждые два дня. Через 2 месяца постличинки вырастают длинной 5 см и готовы к переносу в большие выростные пруды.

 

Этап 3.   Для выращивания товарных креветок используют карьеры, чеки, ирригационные каналы площадью около 400 м2 и глубиной 30 см, а также пруды площадью 1000 м2 и глубиной 1-1,5 м. В качестве корма при выращивании товарных креветок в выростных прудах используют мелких ракообразных, фарш и мясо сорных рыб, моллюсков, насекомых, отходы боен, водоросли, водные растения, зерновые крупы. Половина рациона задаётся в утренние часы, вторая половина – в послеобеденные. Хороший результат дает метод с внесением культуры дафнии в избыточном объеме. Молодь креветок размером 5 см и массой 1-2 г достигает товарной массы 100 г за 5-6 месяцев. За летний сезон (3-4 месяца) можно добиться результата 40-70 г. Такое выращивание молоди креветок возможно в поликультуре с планктоноядными и растительноядными рыбами — пестрым и белым толстолобиком.

 

НА ВСЕХ ЭТАПАХ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЕМКОСТЯХ ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ ИСКУССТВЕННЫЕ УКРЫТИЯ, ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ОСОБИ В ПЕРИОД ЛИНЬКИ.

НЕОБХОДИМ СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОПАДАНИЯ В ВОДУ ДАЖЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА МЕДИ.

СУХИЕ ЛИСТЬЯ ИНДИЙСКОГО МИНДАЛЯ СТИМУЛИРУЮТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ РАКООБРАЗНЫХ И ЯВЛЯЮТСЯ ПРИРОДНЫМ АНТИСЕПТИКОМ, ПОВЫШАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ЖИВОТНЫХ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ (НА ВСЕХ ЭТАПАХ ВЫРАЩИВАНИЯ). ВМЕСТО ИНДИЙСКОГО МИНДАЛЯ, МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ ДУБА.

Взрослые особи откладывают яйца в эстуариях рек. Самки нерестятся 3-4 раза в год, каждый раз откладывая до 120 тыс. яиц, которые разбиваются и остаются прикрепленными к самке в течение 19 сут при температуре 26-28 С. На двенадцатый день развития окраска яиц меняется от оранжевой до палевой. Затем она приобретает серый (стальной) оттенок, после чего начинается выклев личинок. Для развития личинок необходима вода соленостью 8-22 %.
С первых же дней жизни личинки активно плавают, преодолевая сильные течения, благодаря чему они довольно быстро опускаются в районы с подходящей соленостью. Сначала личинки питаются зоопланктоном и детритом животного и растительного происхождения, а затем бентосом. За 35-55 сут , личинки проходят 12 стадий развития, превращаясь в молодь, которая переходит к донному образу жизни, питается детритом и животной пищей, а при недостатке корма может поедать своих сородичей. Молодь линяет каждые 5-6 сут, имея длину 5-6 см и массу около 5 г. Некоторые особи от места рождения удаляются более чем на 60 км. При оптимальных условиях креветки созревают в возрасте 6 мес и начинают мигрировать вниз по ручью, входят для размножения в эстуарии.

Для одной пары производителей достаточно емкости  вместимостью 60 л.  Зрелых самцов содержат отдельно от самок и друг от друга, их можно содержать и всех вместе, в одной емкости , однако при появлении линяющих особей во избежание каннибализма самцов необходимо отсаживать на 2-3 ч (пока не окрепнут хитиновые покровы). Самок, недавно полинявших, сажают  к самцу, где в течение 24 ч происходят спаривание и оплодотворение икры. Во время развития яиц следует аэрировать воду в нерестовике. Как только цвет яиц изменится от оранжевого до серого, в емкость  добавляют 5 % морской воды, что способствует лучшему выклеву личинок. Оптимальная температура воды 26-28 С, рН-7-8, соленость 12-14 %. Воду постоянно аэрируют и частично меняют каждые 10 сут. Вода не должна содержать хлора.
Личинок начинают кормить в возрасте 2-3 сут. В течение первых 2 недель их кормят 3 раза в сутки, в последующий период выращивания корм задают 4 раза днем и 1 раз ночью. Их кормят планктонными ракообразными или науплиями артемии. На 60 тыс. личинок ежедневно в течение первых 3-4 сут дают Уз чайной ложки яиц артемии, а в течение последующих 30 сут выращивания 1,5 чайной ложки яиц артемии. Кормом для личинок может служить мясо рыб и ракообразных, вареные растертые яйца, яичный, паштет и икра сорных рыб. Корм варят, протирают через сетку с определенным размером ячеи и скармливают личинкам. Икру сорных рыб освобождают от пленки, несколько раз промывают в чистой воде, а затем мелкую икру скармливают младшим, а крупную икру старшим возрастным группам личинок. Дневной рацион составляет около 30 % массы личинок.
Личинки часто болеют грибковыми заболеваниями. Хорошим средством для борьбы с заболеваниями является шестичасовая обработка личинок растворами малахитовой зелени (0,2 мг/л) и сульфата меди (0,4 мг/л).
После того как основная масса личинок достигнет стадии метаморфоза, их переводят в УЗВ . Перед пересадкой постличинки , в течение 6-8 ч акклиматизируются к пресной воде. Растительные корма задают один раз через каждые два дня.
В качестве корма (при выращивании товарных креветок в больших выростных прудах используют мясо сорных рыб, моллюсков, земляных червей, мясные и рыбные отходы, насекомых, куколку тутового шелкопряда, дробленый рис, отходы фруктов. Суточный пищевой рацион состоит на 75 % из искусственного и на 25 % из естественного корма и составляет 50 % общей массы креветок. Половина рациона задается в утренние часы, вторая половина-в послеобеденные. Корма раскладывают на кормушки, которые размещают вдоль обеих сторон пруда. На мелких местах создают убежища для линяющих особей из веток, черепицы, раковин.
Креветки чувствительны к недостатку растворенного в воде кислорода, поэтому контроль за его содержанием необходимо проводить регулярно.
При оптимальных условиях выращивания молодь креветок размером 5 см и массой 1-2 г достигает товарной массы 100 г за 5-6 мес, что позволяет в условиях тропиков получать два урожая в год. 

Бизнес: выращивание креветок — Vismar Aqua

Так как в последнее время появляется все больше и больше вопросов на тему каких креветок можно выращивать в нашем климате, то решил дать развернутые ответы на ваши вопросы в этой статье. Если у вас все таки появятся еще вопросы на эту тему, то просьба задавать через форму внизу.

Ну буду ходить вокруг и около, а сразу возьмем быка за рога. В данное время самые популярные для выращивания в условиях аквакультуры являются следующие виды креветок: Penaeus monodon (тигровая), Penaeus vannamei (белоногая тихоокеанская) и Macrobrachium rosenbergii (малайзийская). Две первые — это морские, а последняя — пресноводная. Кроме этих видов еще выращивают P. indicus (индийская), P. stylirostris (восточная голубая) и еще пару видов. Но самыми распространенными и одомашненными являются три вышеупомянутых виды.

Креветка P.vannamei в УЗВ

Для выращивания соленоводных креветок нужна вода с соленостью от 15 до 35 ppt (15-35 кг соли на 1000 литров воды). Температура выращивания от 17 до 34 (оптимальная — 28-30), потребность в кислороде не ниже 4 мг/литр. Для пресноводной креветки условия по температуре и кислороду почти не отличаются, а вот для их выращивания нужна пресная вода.

Тигровая креветка P. monodon

Для выращивания покупают постличинку в возрасте 10-12 дней (PL10-PL12). Именно такой аббревиатурой называются постличинка. Цифры после букв означают возраст особи в стадии постличинки. До стадии постличинки маленькая креветка проходить путь от науплии (зоеа, мизис) до постличинки за 10-15 дней.  Дальше личинку подращивают еще в течении 3-4 недель, когда она достигает веса 0,2-0,3 грамма. И только после этого ее можно высаживать в постоянные емкости для выращивания.

Пресноводная креветка Macrobrachium rosenbergii

Основные потребности при выращивании креветок:

  • температура воды
  • морская или пресная вода
  • наличие кислорода
  • наличие качественных кормов
  • переработка продуктов жизнедеятельности

Предлагаю пройтись по вышеуказанным пунктам, чтобы понять как это работает. Уверен, что после того, как вы прочитаете эту статью вопросов станет намного меньше и вы поймете, что ничего архисложного в процессе выращивания креветок нет.

Технология биофлокуляции в открытых водоемах

И так, температура. Надеюсь, что объяснять не нужно чем можно нагреть воду. Каждый для себя должен выбрать самый оптимальный вариант отопления. Источниками тепла могут быть твердотопливные котлы, тепловые насосы, электрика, газ. Некоторые фермеры в США используют когенераторы, которые позволяют при сжигании топлива получать тепловую и электрическую энергию. Читал, что где-то у нас в Черниговской области кто-то пытается организовать производство, но пока руки не дошли, чтобы вплотную познакомиться с этой технологией.

Помните, что чем лучше утеплено здание, тем меньше будет нужно потратить на отопление. Но с другой стороны: чем теплее здание, тем оно дороже в строительстве.

Для сохранения тепла нужно здание с наименьшими коэффициентами теплопотерь. Это может быть утепленный ангар, утепленное здание, и самый простой вариант — промышленная теплица. В случае с теплицей нужно дополнительно утеплить стенки бассейна. В моем случае стенки бассейнов будут дополнительно утеплены с помощью пенопласта, а сверху устроено накрытие из пузырчатой пленки. Помните, что чем лучше утеплено здание, тем меньше будет нужно потратить на отопление. Но с другой стороны: чем теплее здание, тем оно дороже в строительстве.

С пресной водой надеюсь, что проблем нет. Но желательно эту воду предварительно отфильтровать через механический многоступенчатый фильтр, а также через устройство УЗВ или озонатор. Стоит задача максимально очистить воду от механических взвесей, а также от возможных патогенов. До запуска постличинки воду нужно тщательно продуть с помощью аэраторов. Т.е. нужно включить все оборудование заранее, дней за 5-7 до запуска личинки. Воду нужно подогреть до нужной температуры выращивания. Помните, что постличинку присылают в прохладной воде, чтобы понизить потребление кислорода. Поэтому нужно очень осторожно адаптировать личинку креветки к той воде, которая есть у вас. Но об этом я напишу отдельную статью.

В случае с морской водой, то для этого вам понадобиться растворить в вашей подготовленной пресной воде морскую соль в расчете 15-25 кг соли на 1000 литров воды. Соль морская не любая подходит, нужна специальная искусственная соль из приближенным к океанической воде ионическим составом.

Кстати, воду менять в бассейнах не нужно. Можно только подливать по мере испарения.

Хорошие и надежные контроллеры достаточно дорогие, но они реально позволяют сохранить урожай.

Так как у нас будет очень теплая вода и плотная посадка креветки (6-8 кг на 1 м3), то насыщение кислородом производится с помощью специальных форсунок. Нужно постоянно контролировать уровень кислорода с помощью специальных контроллеров. Современные контроллеры позволяют даже удаленно получать данные о состоянии водоема. Также с помощью этих контроллеров можно подключить аварийную подачу чистого кислорода (или дополнительных аэраторов) в случае непредвиденных ситуаций. Хорошие и надежные контроллеры достаточно дорогие, но они реально позволяют сохранить урожай.

Креветка очень избирательная в кормах.

Очень важная тема — корма. Креветка очень избирательная в кормах. Если вы когда-либо могли наблюдать за тем, как в аквариуме креветка кушает, то смогли видеть, что она очень аккуратно выбирает те кусочки, которые ей больше подходят. Это не рыба, которая глотает корм целиком. Креветка ждет, чтобы корм немного разбух и тогда выбирает оттуда самые вкусные кусочки. Задача производителей кормов создать корм такой плотности и с такими компонентами, чтобы креветка поглощала как можно больше вкусных частей. Для выращивания одного килограмма корма нужно 1,5-2 килограмма корма. Стоимость импортных кормов около 2,5-3 Евро за кг. В креветочном корме используется до 25% высококачественной рыбной муки.

Измерение уровня биохлопьев

Переработка продуктов жизнедеятельности производится по современной технологии, которая называется биофлокуляция. На эту тему написано много книжек, но чтобы объяснить простым человеческим языком, то продукты распада белков (аммоний) перерабатываются с помощью бактериальных хлопьев. Кроме бактерий в этих хлопьях селятся простейшие, коловратки и прочая мелюзга. Этими же хлопьями еще и питаются сами креветки. Для того, чтобы эта технология работала, нужно создать аэробные условия (с доступом кислорода), эти хлопья должны постоянно быть в подвешенном состоянии, чтобы все жители этих микроколоний получали необходимое количество кислорода. Для этого вода в бассейнах активно перемешивается с помощью аэрации, насосов, эрлифтов и т.д. Оптимальное число наличия этих хлопьев в воде 15 мл на каждые 1000 мл воды. Для удаления лишних хлопьев используется осадительные колоны (гидроциклоны) и протеиновые флотаторы, откуда осадок сливается в канализацию. Про технологию биофлокуляции я буду рассказывать более подробно чуть позже.

На каждые 100 м3 воды понадобиться около 2Квт/час электроэнергии.

Вот так, если очень кратко от технологии выращивания креветки в наших условиях. Та схема, которую я предлагаю, называется суперинтенсивной. Она позволяет получать до 20 кг выращенной продукции с 1 м3 в год. На каждые 100 м3 воды понадобиться около 2Квт/час электроэнергии.

Кстати, по такой же технологии биофлокуляции можно выращивать карпа и тиляпию, которые с удовольствием потребляют биохлопья в пищу. Думаю, что эта технология окажется также перспективной для выращивания раков. Придет лето — будем пробовать.

Если вы заинтересованы в строительстве фермы для выращивания креветок, то советую ознакомиться с цифрами проекта «Креветка-5».

Мои контакты вы можете найти на странице Контакты. Зарабатывайте!

Удачи!



Previous Article

Проект «Креветка ваннамей — 5»

Next Article

Аквакультура: с чего начать?


Выращивание креветок: за технологией УЗВ будущее

По данным статистики, Соединенных Штатах в среднем на каждого американца приходится порядка 2,6 кг креветок в год. Примерно 65% потребляемых креветок вылавливаются в океанах и морях, а 35% выращивают в прудах. Для увеличения и стабилизации урожайности прудов, фермеры вынуждены использовать большое количество антибиотиков и химических веществ, которые являются небезопасными для человека. С другой стороны, неконтролируемые вспышки вирусных инфекций могут в короткое время уничтожить производство креветок в целых районах земного шара – сейчас это наблюдается в Австралии. Обеспокоенность экологическими проблемами и поддержанием эффективности выращивания креветки привели к поиску новых технологий выращивания креветок. Самой распространенной на сегодняшний день технологией является технология Биофлок. Ей на пятки наступает классическая система УЗВ (установки замкнутого водообмена). Рассмотрим обе технологии.

Системы Биофлок представляют собой скопление (флоккулированный сгусток, осадок) водорослей, бактерий, простейших, и других видов частиц органического происхождения, таких как фекалии, карапаксы и остатки корма. В системах Биофлок используют, измерительно-интуитивный подход, который позволяет твердым частицам и объединенным микробным сообществам накапливаться в воде. Качество воды в этой системе можно контролировать только при наличии перемешивания и аэрация, которые необходимы для поддержания активных флоков в виде суспензии. Поэтому управление системой не такое уж простое, и требует определенных технических знаний для того, чтобы система полностью функционировала и была наиболее продуктивной. Биофлок обеспечивает две важнейшие функции — удаления аммиака при обработке отходов от кормов и обеспечения дополнительного питания от потребления флоккулированного осадка. При этом возникновение заболевания креветок (EMS) возрастает из-за постоянного накопления осадка и увеличения бактериального сообщества в нем.

  

Технология УЗВ – высокотехнологическая система выращивания гидробионтов в бассейнах, основанная на круговом движении воды между различными ее элементами, каждый из которых обеспечивает и поддерживает параметры жизнеобеспечения в заданных пределах. УЗВ состоит из рыбоводных бассейнов, механического и биологического фильтров, системы теплообмена, обеззараживающей системы, системы кормления, системы аварийного электроснабжения.

Как следует из приведенных доводов – будущее за УЗВ.

Стоит заместить, что основным преимуществом УЗВ является повышенная степень биологической безопасности, которая напрямую связана, как с устойчивостью параметров качества воды так стабильностью работы всей системы УЗВ. К недостаткам системы следует отнести большую первоначальной стоимости установки, а также необходимость более высокого уровня технических знаний и опыта в управлении системой. Мой вывод однозначен — технология УЗВ — имеет больший потенциал, чем система Биофлок, и, несмотря на указанные недостатки, поможет оживить производство креветок, как в районах с плохим качеством воды и большими рисками возникновения болезней, так и в городской черте крупных мегаполисов. Количество сторонников системы выращивания креветки в УЗВ неуклонно растет. Подтверждением этого явился доклад Фернандо Уэрта – международного консультанта из Эквадора. Выступая на конференции по развитию аквакультуры он привел данные сравнительного анализа двух технологий и указал на значительное отличие вкусовых качеств выращиваемой креветки, которые явно не в пользу технологии Биофлок.

Креветка » UGRA-AGRO | Оборудование для рыба разведения и рыбоводство в УЗВ

Рыбой занимаются все. Креветкой единицы.

Промышленное выращивание креветок входит в десятку самых прибыльных индустрий в мире. 
Поможем построить креветочный бизнес `с нуля` в городской черте с использованием технологии УЗВ. Мы ориентируемся на премиум сегмент морепродуктов, в котором важна не цена, а качество продукции.

Учитывая толерантность тихоокеанской белой креветки, Litopenaeus vannamei , к низким уровням солености воды разработана схема промышленного выращивания креветки в воде с низкой солёностью. 
Этот подход открывает новые перспективы для обеспечения свежей морской креветкой городов миллиоников , расположенных вдалеке от морей и океанов.
Поддержание идеальных физико-химических параметров воды в управляемых системах рециркуляции воды и сбалансированное кормление обеспечивает возможность выращивания морской креветки до средней навески 20 грамм в течении 120-150 суток.
Причем разработанная технология позволяет начать продажу, так называемой, “пивной” креветки навеской 10-12 грамм уже по прошествии трех месяцев. Далее, каждую неделю происходит сортировка креветки с последующей продажей.
Дайте нам тепло (27-29 градусов) и мы вырастим креветку.

РЫНКИ И КОНКУРЕНЦИЯ

Конкуренты, занимающиеся выращиванием креветки в УЗВ, практически отсутствуют. Фактически на сегодняшний день рынок живой креветки свободен, не считая конкурентов в Республике Крым, которые занимаются сезонным выращиванием креветки в прудах. Спрос же, на креветку в последнее время только увеличивается. Это говорит о том, что проблем со сбытом у фермерского хозяйства быть не должно.

Учитывая вышесказанное, наш проект делает основную ставку на уникальный продукт, а именно живую креветку, которой нет на рынке городов милионников.

Удачное географическое месторасположение аквафермы по выращиванию гигантской пресноводной креветки позволит реализовывать продукцию с высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью.

Основные клиенты фермы по разведению креветки – рестораны, курортные комплексы, предприятия общественного питания. Для этой категории потребителей важным критерием является высокий уровень качества и свежесть продукции. В них будет поставляться живая креветка весом 30-50 грамм (под заказ 100-150 грамм).

Остальная часть товарной продукции будет отгружаться оптом в специализированные рыбные магазины. Для этой категории потенциальных покупателей приоритетом является стабильность бизнес-связей и выполнение контрактов на поставку продукции.

На сегодняшний день, оптовая цена реализации мороженной импортной креветки аналогичного класса составляет в среднем 18-22 у.е./кг. Пик продаж приходится на летний сезон и в предпраздничные дни. В данные периоды возможен незначительный рост цен. В целом же, спрос на живую креветку практически не имеет сезонности.

Предполагается, что первая партия креветки начнет реализовываться через 6 месяцев работы фермы. Далее возможна суточная отгрузка товарной продукции.

Подводя итог вышесказанному можно сделать следующие выводы, а именно:

  • Живая креветка будет пользоваться высоким спросом, увеличение объемов предложения по данному виду продукции может положительно сказаться на ценовой политике.
  • Полное отсутствие на рынке товаров деликатесного ассортимента живой креветки выращиваемой аквафермой позволит сформировать оптимальный уровень цены за товар, что позволит достичь высоких показателей рентабельности.
  • Использование предприятием современной технологии производства и гибкой схемы сбыта готовой продукции позволит реализовывать товарную продукцию в полном объеме.

Автор проекта Кисиль Сергей — инженер – океанолог, Украина, Одесса

Проходил обучение в Эквадоре по технологии выращивания морской креветке Ваниммэй.

креветки ваннамей с немецким акцентом

21.10.2020

Индия, Эквадор… А может быть, Бавария? На первый взгляд, не самое подходящее место для выращивания креветок. Однако, успех основанной в 2016 году компании Crusta Nova, занимающейся разведением этих ракообразных в окрестностях Мюнхена, раз и навсегда опровергает стереотипы о невозможности выращивания тропических видов водных биоресурсов в умеренных широтах.


Основатель компании, Фабиан Ридель, в прошлом — юрист. Оценив потенциал динамично развивающегося сектора аквакультуры и выявив спрос на высококачественные морепродукты на немецком рынке, бывший клерк сделал ставку на разведение креветок ваннамей в УЗВ.

«Это огромный рынок. В меню всех основных кулинарных направлений присутствуют креветки. Кроме того, такая продукция хорошо вписывается в актуальную тенденцию экологически чистого питания. Спрос на креветки в Германии составляет около 30-50 тысяч тонн в год, а в Европе в целом — около 600 тысяч тонн», — рассказал предприниматель.

«Мы решили разместить свою ферму поближе к потребителям: в самом центре Европы, в 10 км от аэропорта Мюнхена. Благодаря такому подходу, мы имеем возможность поставлять свою продукцию как на национальный, так и на международный рынки. Это бизнес-модель, которая все чаще применяется и в других направлениях аквакультуры, в частности, при разведении лосося», — поясняет он.


Ферма Crusta Nova стала крупнейшим наземным хозяйством по выращиванию креветок в Европе с использованием новейших технологий. Однако, бизнес-план компании был сосредоточен не только на технологиях, но и на брендинге и продажах, чтобы покрыть сравнительно высокую себестоимость продукции.

«Брендинг и ценовая политика очень важны — бизнес с высокими текущими расходами должен иметь определенную цену, но теперь у нас есть проверенная и прибыльная модель. Производительность в 30 тонн ежегодно может показаться незначительной, но это только начало. Кроме того, на своем примере мы доказали, что морские креветки можно выращивать на суше в любой точке мира», — размышляет основатель компании.

Crusta Nova продает креветки клиентам B2B и B2C в Германии и Австрии. Конечный потребитель из Германии может купить их в собственном интернет-магазине по цене от 5,90 евро за 100 г, что, безусловно, недешево. Такие креветки вряд ли купят в качестве недорогой добавки к пицце, но зато они выращиваются в регионе покупателя, очень экологичны и на 100% не содержат опасных добавок, что не всегда можно сказать о креветках, импортируемых из Эквадора или Индии.

«Нет никакого руководства по выращиванию морских креветок на суше, поэтому нам пришлось разработать собственное», — делится своим опытом бизнесмен. «Мы протестировали множество кормов и пробиотиков, разные уровни содержания озона в воде и различную длительность периодов освещенности. Мы еще не закончили этот путь, идеальной схемы выращивания у нас пока нет, но, безусловно, мы многому научились за последние четыре года».

По материалам портала TheFishSite.


Разведение креветок. Мировой опыт » FISH-AGRO | Проектирование и поставка оборудования для рыборазведения в УЗВ

Глобал — процедура абляции глаз используется, чтобы стимулировать репродуктивное созревание у ракообразных, но в то же время сокращает линьку цикла, ставит под угрозу рост и ведет к возможной потери качества яиц и высокой смертностью. Но в свете этих проблем и различных проблем, связанных благосостояния креветки, вполне возможно, скоро можно будет производить крупные объемы креветок, не прибегая к глаз, удаление. Как сообщает Бонни Waycott для TheFishSite, недавнее исследование пролило свет на эту возможность.

 

Креветки-идеальный продукт из морепродуктов по всему миру. Чтобы идти в ногу с высоким спросом, выращиваемых креветок разводят в неволе, прежде чем запаслись и выращенных в прудах. Потому что молодые креветки будут выделены из природной среды, такие как заливы или лиманы, разведение в неволе становится все более важным для разведения креветок, и помогает снизить давление на естественную среду.

Однако сельское хозяйство креветок часто критиковали за его процесс абляции глаз. А также обнаружение движения, глаза креветки имеют специализированные железы, которые вырабатывают гормонов, контролирующих репродукцию.

Удаление или абляция, один из креветки eyestalks снижает уровень гормона, который предотвращает размножение, позволяя креветки созревают быстрее и выделяют больше яиц, а также для производства яйца более предсказуемым и эффективным. Хотя некоторые виды креветок способны зреть в неволе, производство яиц может быть непредсказуемой, поэтому абляция была создана в качестве стандартной практики в креветках рыбоводных заводов по всему миру.

Eyestalks могут быть удалены с помощью различных методов, таких как ущемление (сдавливание один глаз, между большим и указательным пальцами и надавливание), cauterising (с использованием нагретого пара щипцов у основания глаз), или судебного разбирательства (завязывание нити или проволоки вокруг глаз и затягивая нить, чтобы ограничить кровоснабжение, после чего в глаз, отвалится через пару дней). Другие, менее инвазивные методы также использовались, такие как ограничение количества света, что разведение животных подвергаются.

Опасения по поводу глаз, абляция на подъеме. За одно, с креветками очень простой нервной системой и могут ли они чувствовать боль до сих пор не известно. Другие исследования показали, что процедура ставит под угрозу рост, сокращает линьку цикла, увеличивает энерготраты и приводит к высокой смертности и возможной потерей качества яиц. Но, несмотря на призывы к прекращению абляции, есть также опасения, что если это произошло, биоресурсов придется полагаться на естественное размножение, которое является медленным, непредсказуемым и может привести к дефициту креветки обязаны акции пруды, влияя таким образом на областях, таких, как общины в развивающихся странах, которые занимаются разведением креветок. Спрос на диких креветок, что уже есть яйца могут вырасти еще и оказывают значительное влияние на дикие популяции креветок.

Однако, совместное сотрудничество между Лайонсом морепродукты, Seajoy, ГАА и университета Стирлинга обнаружили, что креветки аквакультуры все еще может быть успешным без устранения eyestalks. Работы начались в 2014 году, благодаря спросу клиентов и будущих правил органической сертификации. Seajoy начал путем преобразования всех своих личинок в производственных лабораториях с использованием только глаз-освобожденную женщина креветок.

Другие задачи, связанные экспериментировать с кормом, отношения мужчина-женщина, и предварительного созревания на уровне фермы с расширенным выбором и кормления. Соотношение мужчин и женщин также были скорректированы в ходе судебного разбирательства, и компания увеличила количество маточного стада самок компенсировать.

«Сейчас речь идет не о защите животных», — сказал Брэдфорд Цена, вице-президент по операциям и продажам Seajoy. «Мы можем изменить ситуацию. Для начала мы выделили несколько танков, чтобы играть с, чтобы получить почувствовать, как далеко мы были далеко от рентабельности.»

Сегодня 100 процентов компании, креветки, произведенные в Гондурасе и Никарагуа абляция-бесплатно, а некоторые вышли на рынок. Цена также считает, что не аблировать креветки в один прекрасный день может стать обязательным требованием для производителей, которые хотят органических и будущей аттестации.

«Мы производим лучшее животное», — пояснил цене. «Мы не ожидали, что вещей будет так же легко, как они были. Не аблировать креветки и выглядят настолько здоровыми это поразительно.»

Следующим шагом для Seajoy, Лион морепродукты, ГАА и университета Стирлинга-придумать проект для проверки всех преимуществ абляции-бесплатно. Во-первых, испытания за последние годы показали только несколько, но надежды высоки. Кандидат от Стирлинга также исследование данной области.

«Это отличная идея, чтобы пришел кандидат и проверить, что мы делаем,» сказала Цена. «Когда он закончит, у него будет какой-то мощный данных, который говорит, что мы должны смотреть на не освобожденную животных. Как правило, чтобы полностью сосредоточиться на производстве, защита животных часто теряется среди всего этого. Но благодаря нашим исследованиям это не так. Благополучие-это большая проблема».

Seajoy продолжает тестировать новые и более эффективные способы, в устойчивом росте его креветками, и модернизации производства для того чтобы обеспечить клиентов с дальнейшим улучшением продукции в соответствии с ее философией практики устойчивого креветки, в том числе защиты животных.

 

Профессор из США построил новую систему разведения креветок

Профессор Университета Миссури (MU) изобрел систему разведения креветок , которая не только быстро выращивает креветок, но и производит нулевые отходы.

«Никто в США еще не смог продемонстрировать прибыльность с креветками. Девяносто процентов наших креветок [потребляемых в США] поступает из Азии », — сказал SeafoodSource Дэвид Брюн, профессор управления сельскохозяйственными системами в Университете Миссури.

По словам Бруна, в долгосрочной перспективе методы выращивания азиатских креветок являются неустойчивыми и наносят вред окружающей среде.

«Большинство креветок выращивают в Китае, Индонезии и Таиланде, где производители кормят выловленную в дикой природе рыбную муку и сбрасывают отходы из своих прудов в прибрежные воды Азии. В конце концов, эта практика прекратится, и всем придется перейти на систему ограниченного или нулевого сброса », — сказал он.

Брюн, который исследовал аквакультуру около 30 лет, разработал разделенную систему аквакультуры (PAS), которая отделяет рыбоводство от системы очистки воды.Используя гребные колеса в университетском пруду, вмещающем одну двадцатую акра воды, образуется большое количество водорослей.

«Водоросли обрабатывают отходы изнутри. У нас нет сброса [отходов] и внутреннего производства белка », — сказал Брун.

Тихоокеанские креветки тоже быстро растут. «Я могу выращивать здесь креветок каждые 120 дней. Если я смогу собрать эквивалент 25 000 фунтов на акр воды и получить 4 доллара США (3 евро) за фунт, то это будет денежный поток в размере 100 000 долларов США (75 100 евро) на акр воды каждые 120 дней », — сказал Брун.Система PAS производит от 15000 до 20000 фунтов креветок на акр в год. Стоимость производства креветок Brune составляет около 3 долларов США за фунт, поэтому покупателям придется платить от 4 до 5 долларов США (3,76 евро) за фунт за систему. быть прибыльным. «Потребители должны быть готовы платить надбавку за продукт, произведенный на местном уровне и экологически безопасным способом. Мы предполагаем, что так поступят только 10 процентов потребителей, но это все еще большой рынок », — сказал Брун.

Brune планирует вылов первых креветок в Азиатско-Тихоокеанском регионе (уже 25/26 карат.размер) к концу сентября.

«Я продам креветки прямо потребителям, если у меня будет достаточно людей, которые помогут мне упаковать и [подготовить продукт к продаже]», — сказал Брун.

Между тем, избыточные водоросли, образующиеся в пруду MU, собираются с использованием соленых креветок. По словам Бруна, креветочную массу можно использовать в качестве замены рыбной муки для кормления тихоокеанских белых креветок.

Аквакультура креветок: проблемы и потенциал

Быстрый рост производства аквакультуры «является неоднозначным благом.. . для устойчивости океанического рыболовства », — пишет группа ученых и экономистов. В целом, по словам авторов, производство аквакультуры увеличивает мировые запасы рыбы. Но аквакультура, разводящая эти виды, косвенно угрожает биологически важным популяциям диких рыб.

Для быстрого выращивания видов и улучшения их вкуса фермеры используют обработанные пищевые продукты — рыбную муку и масло, — приготовленные из мелких пелагических видов, собранных в океане, включая менхаден из Мексиканского залива, перуанские анчоусы, исландскую сельдь, норвежскую мойву и песок. угри из Северного моря.

По словам авторов Nature, для выращивания одного фунта лосося или морских креветок требуется около трех фунтов обработанной пойманной в дикой природе рыбы, хотя другие исследователи утверждают, что эти цифры устарели. По словам Альберта Такона, диетолога по аквакультуре с Гавайев, в 1999 году потребовалось 2,73 фунта пелагической рыбы, чтобы вырастить фунт лосося, и около 2,08 фунта пелагической рыбы, чтобы вырастить фунт креветок. В любом случае, согласно статье в Nature, добыча огромного количества мелких кормовых рыб для кормления культивируемых видов нарушает морские пищевые цепи. Около одной трети годового мирового улова дикой рыбы используется в качестве корма для различных видов домашнего скота, включая домашнюю птицу, культивируемую рыбу и моллюсков.

Но споры о кормах для рыбы преувеличены, говорят некоторые эксперты по аквакультуре. В четырех странах по всему миру производится большая часть рыбы, используемой в рыбной муке и масле: Перу, Чили, Исландия и Дания. Запасы кормовых рыб из года в год резко увеличиваются и сокращаются. В годы Эль-Ниньо наблюдаются серьезные колебания в уловах, что нарушает популяцию рыб в прибрежных водах Перу и северного Чили.Но в этих странах действуют строгие правила, гарантирующие, что популяции рыб не будут чрезмерно выловлены, по словам Рональда Харди, директора экспериментальной станции рыбоводства Хагерман при Университете Айдахо.

Птицеводы в мире используют большую часть рыбной муки, хотя за последнее десятилетие они сократили объем производства из-за ее высокой стоимости. Между тем производители аквакультуры взяли на себя слабину. По словам Харди, если бы аквакультуры не покупали рыбную муку, птицеводы покупали бы ее больше.

Подавляющее большинство животных, выращиваемых на рыбоводных фермах — карпы, сомы, тилапия и молочная рыба — живут на диете, состоящей в основном из растительной пищи и минимального количества рыбной муки. Кормушки-фильтры, такие как моллюски, гребешки, устрицы и некоторые виды карпа, не потребляют рыбную муку напрямую в своем рационе. Но хищным рыбам и моллюскам необходим высококачественный белок, который содержится в высококачественной рыбной муке.

Обе стороны соглашаются, что уменьшить зависимость от рыбной продукции для выращивания хищных животных — это хорошая идея.Запасы пелагической рыбы ограничены, поэтому исследователи ищут заменители высококачественного белка в овощных и зерновых продуктах. «Если вы хотите, чтобы этот сектор (аквакультуры) (морских креветок и лососевых) продолжал расти, вы должны основывать этот рост на ингредиентах, которые могут идти в ногу со временем», таких как овощи и зерно, — говорит Такон.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРУДА

КУЛЬТУРА КРЕВЕТК: ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРУДА


Хотя разведение креветок было развито для большего более века в Юго-Восточной Азии, основное сельское хозяйство операции остаются традиционными.Такие оперативные практика характеризуется низкой урожайностью, а также относительно низкие технические и финансовые затраты. Из-за высокого рынка востребованность продукции и низкая стоимость приобретения земли, эти традиционные фермы по-прежнему коммерчески прибыльны.

Урожай креветок в прудах можно увеличить, применив современные методы ведения сельского хозяйства, такие как интенсификация культивирование путем регулирования размера пруда, увеличение плотности посадки, использование аэрации, применение комбикормов и т. д.Это будет означать значительный рост финансовых и высоких технологий ресурсы, которые большинство мелких фермеров в развивающихся странах может быть не по карману.

Пруды, используемые в этой системе земледелия обычно имеют неправильную форму и размер (3–20 га). Обычно у каждого пруда есть периферийная канава. 10–20 м шириной и 30–60 см глубиной. В Таиланде средняя часть пруда немного приподнята до примерно на 40 см выше дна (рис.1), а в Филиппины, дно пруда полностью плоское.

Экстенсивное культивирование считается простейший культурный подход. Посевной материал нормально приходит из дикой природы и предложение зависит от сезона. Креветка мальки, обнаруженные на этих фермах, попали в водообмен или преднамеренно хранятся фермер с мальками, собранными из дикой природы. Обширный в сельском хозяйстве используется очень низкая плотность посадки, обычно в пределах 3000–5000 мальков на гектар.В этой схеме выращивания дополнительный корм не дано и управление водными ресурсами осуществляется приливным обменом.

Рис. 1. Типичное расположение пруда с креветками в Таиланде на обширных территориях. сельское хозяйство.

В Таиланде, Индонезии и Малайзии креветки малькам разрешено заходить в водоемы через пруд ворота, которые открываются во время прилива. Ворота затем закрываются по мере отступления прилива. Захваченные мальки разрешено расти в пруду в течение двух месяцев, прежде чем собирают.Напротив, фермеры, выращивающие креветки в Филиппины не полагаются на естественные приливы представили семена креветок, но они запасаются пруды (обычно в поликультуре с молочной рыбой) с сбор мальков из дикой природы. Средний чулок плотность составляет от 2000 до 5000 мальков на га. При обоих подходах к ведению сельского хозяйства производство на единицу площади очень низкая.

В этом методе земледелия улучшение превышает традиционный подход заключается во внедрении систематическая конфигурация пруда.Пруды обычно прямоугольной формы размером примерно 1–3 га и глубиной воды от 0,80 до 1,2 метра. Каждый пруд имеет отдельные входные и выходные ворота для облегчения водообмен, подготовка пруда и сбор урожая. Диагональный ров шириной 5–10 метров и глубиной 30–50 см. простирающийся от входа к выходу также выполнен для облегчения отвода воды и сбора креветки во время сбора урожая (рис. 2). Ров также служит как убежище для креветок в солнечный день.Этот метод предполагает более высокие нормы поголовья, использование дополнительное питание и осуществление регулярного схема управления водными ресурсами. Текущая практика различается из страны в страну и внутри страны. Типичная норма зарыбления молоди полуинтенсивной выращивание от 20 000 до 50 000 мальков за гектар. Дополнительный корм, в любой форме или в свежем виде, дается ежедневно в дополнение к существующим натуральные продукты питания, произведенные путем применения удобрения.Эта операция также требует использования водяного насоса для облегчения водообмена.

Хотя этот подход значительно увеличил бы урожайность с одного урожая, использование прикормов влечет за собой дополнительные расходы, которые обычно составляют на самую большую долю в эксплуатационных расходах.

Разведение креветок типа Амакуса ручка в Японии (рис. 3) может быть отнесена к этому метод культивирования. Ручка — это искусственный корпус построен в мелководных заливах и приливных зонах для содержания и выращивания креветок.Прямоугольный или возведена квадратная вертикальная стена из бетона на высоту до 1 метра для удержания воды во время низкого прилив. Деревянный каркас с нейлоновой сеткой установлен на верх бетонной стены, чтобы предотвратить утечку креветок и облегчить водообмен во время прилива. Этот метод культивирования использует преимущества большого водоем, который постоянно обновляется за счет приливные колебания и течение воды. Размеры от 2 000 м 2 до 10 000 м 2 с глубина 1.0–1,5 метра. Норма запасов колеблется от 20–30 мальков на 1 м 2 2 . Среднее производство около 300– 400 г / м 2 или примерно 3–4 т / га / год.

Рис. 2. Типичный план пруда с креветками в Таиланде для полуинтенсивного земледелия.

Рис. 3. Креветочная ферма типа Амакуса в Японии.

Эта операция культивирования более сложная требующие очень больших финансовых и технических затрат.Помещения для выращивания представляют собой либо земляные пруды, либо бетонные резервуары. Отличительные черты этой культуры эксплуатация — это полная зависимость от инкубатория-разведения молодь, высокая плотность посадки, использование комбикормов, применение аэрации для увеличения растворенного кислорода уровень воды в пруду и интенсивное управление водными ресурсами.

Размеры пруда или резервуара варьируются на 500 м 2 –5 000 м 2 как найдено в Японии, Тайване, Филиппинах и Таиланде.Дамбы могут быть из чисто земляного материала, покрытого землей. с пластиковыми листами или бетоном. Большинство дизайнов включают отдельные входные и выходные вентили или небольшие входные отверстия для воды для проточных целей. Дренажная система находится в форма расположенной по центру сливной трубы, слив ворота (шлюзового или монашеского типа) или их комбинация (Рис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *