27.01.2023

Обучение с онлайн: Skillbox – образовательная платформа с онлайн-курсами.

Чем отличается онлайн обучение от дистанционного обучения?

 

До недавнего времени существовала определенная путаница в терминологии. И для дистанционного и для онлайн-обучения нужен интернет, поэтому часто эти термины использовались как слова-синонимы. Однако с появлением полноценных учебных программ, наиболее полно использующих возможности интернета, стало необходимо различать дистанционное обучение, в результате которого обучающийся получает диплом об орбазовании, и онлайн-интернет-ресурсы, с помощью которых он повышает свои знания без каких-либо документальных подтверждений.

 

До сих пор многие смешивают эти термины. Поэтому старайтесь подробно разобраться, что имеется в виду. Но постепенно эти термины дифференцировались и каждому стали придавать свое значение.

 

Дистанционное образование

 

Дистанционное обучение — это форма получения образования, при которой преподаватель и студент взаимодействуют на расстоянии с помощью информационных технологий.

 

* дистанционное образование

 

Во время дистанционного обучения

студент занимается самостоятельно по разработанной программе, просматривает записи вебинаров, решает задачи, консультируется с преподавателем в онлайн-чате и периодически отдает ему на проверку свои работы.

 

Дистанционное обучение стало популярным с появлением интернета, открыв новые возможности развития для жителей удаленных населенных пунктов и деловых людей с плотным рабочим графиком. Вначале дистанционное обучение воспринималось лишь как дополнительный способ приобретения знаний или подготовки к экзаменам.

 

Сейчас можно пройти полноценные дистанционные курсы и программы повышения квалификации от престижных университетов, коммерческих и некоммерческих компаний из разных стран, находясь в любой точке планеты.

 

Онлайн-образование (обучение)

 

Онлайн-обучение — это получение знаний и навыков при помощи компьютера или другого гаджета, подключенного к интернету в режиме “здесь и сейчас”.

 

Этот формат обучения еще называют e-learning или “электронное обучение”. И оно считается логическим продолжением дистанционного. А слово “онлайн” лишь указывает на способ получения знаний и связи преподавателя со студентом.

 

* онлайн обучение может проходить как индивидуально, так и в группе.

 

Во время онлайн-обучения учащийся смотрит лекции в видеозаписи или в прямой трансляции, проходит интерактивные тесты, обменивается файлами с тьютором, общается с одногруппниками и преподавателями в чатах, проходит квесты и пр. Такое обучение позволяет полностью погрузиться в образовательную среду и повышать квалификацию без отрыва от рабочего процесса.

 

Если рассматривать формально, то
онлайн-обучение является составляющей частью дистанционного, т.к. дистанционный формат предполагает доставку контента разными дистанционными каналами: телеграф))) почта, телевидение, интернет (компьютерные сети).

 

Сходства и различия онлайн-обучения и дистанционного обучения

 

Главное сходство онлайн-обучения и дистанционного — процесс получения новых знаний и навыков вне аудиторий и без непосредственного контакта с преподавателями.

 

Понятие “дистанционное обучение” указывает на то, что между студентом и преподавателем существует расстояние. А “онлайн-обучение” означает, что это обучение происходит при помощи интернет-соединения и гаджетов.

 

В остальном эти понятия практически полностью идентичны и обладают такими преимуществами:

 

индивидуальный темп обучения

— изучать материалы можно по собственному графику без привязки к группе, времени и месту занятия;

доступность

— учиться можно с любого компьютера в удобное время;

персональные консультации с тьютором

— эффективная обратная связь от преподавателей в ходе всего периода обучения;

курс в “кармане”

— можно в любой момент пересмотреть урок или пропущенный вебинар в записи, скачать учебные материалы и сдать работу на проверку тьютору.

 

Главные вопросы при выборе онлайн / дистанционного курса обучения

 

В этом многообразии форматов и названий очень легко потеряться, и подбор качественной программы онлайн-обучения или повышения квалификации может вызвать затруднения. Стоит задать несколько вопросов центрам обучения, прежде чем записываться на онлайн-курс или тренинг. Вот небольшой перечень таких вопросов:  

 

Есть ли бесплатные пробные уроки или ознакомительные фрагменты занятий курсов?

Демо-версии курсов и тренингов помогают ознакомиться с содержанием курса, уровнем подачи материала и решить, подходит ли вам не только курс, но и сам формат онлайн-обучения.

 

Есть ли у учебного центра аккредитация на подготовку по тем или иным программам?

Положительный ответ на этот вопрос, подкрепленный соответствующими документами, может гарантировать полноту и качество подготовки в центре обучения.

Официальные аккредитации выдают национальные и международные профессиональные организации выдают только соответствующим всем требованиям провайдерам.

 

Какие требования программа предъявляет к учащимся?

 

Если в программе прописаны требования к уровню подготовки или квалификации студента — это означает, что она разработана для конкретной аудитории и ее определенного опыта, что повышает степень полезности материала.

 

Нужно ли будет выполнять какие-либо письменные задания?

Наличие практических заданий — неоспоримый плюс в любом онлайн-курсе. Чем больше заданий, тем выше вероятность качественного освоения новых навыков и знаний.

 

К кому можно обратиться в случае технических проблем (доступ к материалам, преподавателю, загрузка выполненных заданий)? Кто и как быстро их сможет решить?

В идеале, у студента должен быть свой виртуальный кабинет на портале. Там происходит все обучение, сдача заданий, общение с преподавателем и администраторами. Если такового нет, то провайдеры обучения должны указывать контактные номера, адреса почты и/или ссылки на профили в социальных сетях администраторов и кураторов для связи.

 

Каким образом можно связаться с преподавателем для консультации и как часто это можно делать?

Наличие и частота общения с преподавателем значительно влияет на качество обучения. Чем проще проконсультироваться с ним студенту и уточнить правильность выполнения задания или изучения темы, тем выше качество онлайн-обучения.

 

● ***

 

Дополнительно по теме:

 

 

Корпоративное обучение и подготовка персонала по строительству в Академии ТЕХНОНИКОЛЬ

Строителей 34

Проектировщиков 17

Частных лиц 9

Образовательных организаций 8

Торговых партнёров 23

Строительный надзор 1

Подрядчиков 32

Заказчиков 10

Студентов 12

Сотрудник ППК ТН

Сотрудник Управляющей компании или ТСЖ

Региональный оператор

Открытые онлайн-курсы

Онлайн-майноры

Майноры — это образовательные программы, специально рассчитанные дать студентам знания и компетенции в областях, отличающихся от основного направления подготовки. Основная отличительная особенность майноров состоит в том, что студент выбирает их самостоятельно из предложенного набора дисциплин. Это могут быть как очные курсы в аудитории с преподавателем, так и онлайн-курсы. Выбор осуществляется в личном кабинете студента, раздел «Учеба», пункт «Выбор майнора».

 

Памятка по выбору майноров, а также список онлайн-майноров, которые реализуются в текущем семестре, вы можете найти в разделе «Онлайн-майноры». Там же представлены ссылки на курсы, чтобы вы могли заранее с ними ознакомиться.

Онлайн-курсы

В отличие от онлайн-майноров онлайн-курсы вы не выбираете самостоятельно, а для вас их выбирает руководитель образовательной программы. В этом случае вы изучаете его всей учебной группой. В начале семестра для вас проводят установочное занятие, на котором рассказывают какой именно онлайн-курс вы изучаете, какие сроки записи и сроки сдачи заданий на этом курсе и в какой период вам предстоит сдать экзамен по этому курсу. В разделе «Онлайн-курсы» представлен список курсов с прямыми ссылками, чтобы вы могли их легко найти и записаться.

Инструкции

При всех организационных отличиях прохождение онлайн-майноров и онлайн-курсов практически не отличается друг от друга. Максимально подробная инструкция по записи и прохождению курсов размещена в разделе «Инструкции», пункт «Обучение на онлайн-курсах». В ней описаны основные моменты, на которые вам следует обратить внимание, чтобы успешно освоить онлайн-курс. Информация и требования к прохождению итогового контроля также размещены в разделе «Инструкции» в пунктах «Итоговое тестирование по курсам вузов-партнеров» и «Итоговый контроль по курсам УрФУ». Если у вас останутся вопросы, то вы всегда можете задать их по адресу технической поддержки [email protected]

Как проходит обучение онлайн на дистанционных курсах

Учебный Экспертный Центр предлагает новый, удобный формат обучения: онлайн видеокурсы с последующим тестированием и получением удостоверения установленного образца.

Удобство заключается в безопасности, экономии времени и материальных ресурсов предприятия. Обучение организуется в удаленном формате, нет необходимости приезжать и тратить время и средства. Документы и удостоверения будут отправлены по почте или курьерской службой.