23.10.2021

Открыть ларек с шаурмой пошаговая инструкция: Как открыть шаурму с нуля, как начать бизнес

Как открыть кафе пошаговая инструкция

Кафе это особое место — здесь назначают встречи, отмечают знаменательные даты, просто приходят попить кофе с пирожным. Некоторые посетители заказывают в обеденное время бизнес-ланч и собираются семьёй. У каждого есть своё любимое заведение.

Месторасположение кафе

Как открыть кафе, с чего начать? Сначала найти подходящее место. Это основа данного бизнеса, где учитываются любые мелочи. Тем более — зависимость от расположения заведений с низкой ценовой шкалой. Хорошо, когда территория находится в промышленном районе или зоне отдыха. Отличный вариант — гипермаркет, или первый этаж жилого здания. Там наибольшая проходимость.

Для небольшого кафе потребуется помещение с высотой — 3 метра, квадратурой — до 200 метров. Важно обратить внимание на состояние электросетей, отопления, водоснабжения. Эти требования относятся к заведениям общепита. Они прописаны в СанПиНе — 2. 3. 6. № 1079-0, где содержатся правила технологических процессов и основы зонирования помещения.

Нельзя игнорировать СНиП, стандарты противопожарной безопасности, размещение вывески.

Знающий человек никогда не откроет и не возьмёт в аренду кафе, где уже было подобное заведение. Надо думать что, место не очень прибыльное. Насторожить может очень низкая стоимость помещения. Как открыть кафе, не влезая в долги: попробовать сначала аренду, если дело пойдёт, потом выкупить помещение или здание.

Выбор кухни для кафе

Одним из ключевых вопросов является — выбор кухни и формата заведения для будущего кафе. При выборе необходимо понимать предпочтения целевой аудитории, наличие конкурентов, готовность людей приходить в заведение, чтобы покушать именно такую кухню. В кафе бывает форма самообслуживания или обслуживание с помощью официантов. Разные социальные группы имеют разные предпочтения. Так же необходимо учитывать сколько времени люди готовы провести в заведении и достаток. В какое время посетители будут приходить — позволит понять на что нужно будет делать акцент — бизнес-ланчи, завтраки, ужины.

Банкеты и специальные мероприятия — это уже дополнительная приятная программа для владельцев заведений, но только на них сильно рассчитывать не нужно. Формат кафе и кухня заведения тесно связаны. Вот некоторые популярные виды заведений:

  • Кофейня
  • Пиццерия
  • Суши-вог
  • Хинкальная
  • Шашлычная
  • Шаурма
  • Гриль-бар
  • Пельменная
  • Блинная
  • Бургеры
  • Столовая
  • Кальянная
  • Сэндвич бар

Создание интерьера будущего кафе

При создании интерьера кафе необходимо учитывать множество технологических нюансов и особенностей, а главное результатом этого процесса стало появление заведения в котором приятно находиться, приятно возвращаться и хочется зайти. Интерьер кафе должен подчеркнуть изюминку заведения, создать правильную атмосферу, которая благостно буде влиять на желание гостей покушать, попробовать всё меню, быть эмоциональным продолжением или началом самого меню. Интерьер должен быть оправдан с точки зрения кухни.

Интерьер — это главная сцена, где происходит действие, а значит декорации должны быть с особой тщательностью подобраны. Вы можете озадачиться созданием интерьера будущего кафе сами, а можете пригласить Маркетинг Сервис Спектр для создания интерьера вашего кафе.

Меню для кафе

Составление меню

Состав меню — это важнейший этап, тк именно сейчас вы будете определять на чём конкретно вы будете зарабатывать. Даже если вы выбрали какой-то классический формат для заведения, совершенно не правильно ограничится классическим набором блюд. Классический набор блюд — это минимальный набор, необходимый, чтобы не разочаровать ваших посетителей, которые пришли и ожидают заявленный вами формат. Но и их желательно креативить, чтобы стать уникальным в глазах вашего клиента. Мы с радостью предложим вам услугу по составлению меню для вашего будущего кафе, в рамках которой мы не только поможем составить ваше будущее меню, но поделимся секретами успешного кафе.

Изготовление и печать меню

В современных кафе имеются различные варианты меню, все они также призваны помочь подчеркнуть уникальность заведения. Современные меню выполняются с использованием различных технологий печати, в зависимости от объема меню, количества блюд, экономических предпочтений владельца заведения. Но в любом случае меню должно быть понятным и его должно быть приятно держать в руках. Необходимо определиться — будут ли в меню изображения или меню будет только текстовым. Какое будет скрепление страниц, какая будет обложка. Важный элемент меню — дизайн меню — он требует особого опыта от человека, который будет готовить макеты меню. Необходимо учитывать целый ряд особенностей — технических требований к печати, чтобы изображения имели достаточное качество, для того чтобы клиент захотел заказать что-то из меню. Необходимо учитывать особенности восприятия людей, что и как нужно показывать в меню. Все эти моменты в конечном счёте сказываются на прибыли заведения, поэтому здесь нужна работа профессионалов. Маркетинг сервис Спектр успешно занимается созданием меню уже более 10 лет, наши специалисты по созданию меню к вашим услугам!

Световое меню в кафе

В зависимости от формата кафе часто необходимо использовать в заведении или на улице световое меню. Световое меню — это отличный инструмент продаж в кафе который зарекомендовал себя во всём мире и с успехом применяется сегодня и будет применяться всегда. Световое меню нужно, в тех случаях когда заказ нужно делать у барной стойки или на раздаче/у витрины. Чтобы вы максимально легко получили правильное и эффективное световое меню мы производим световые меню под-ключ .

Название и реклама будущего кафе

Проблема узнаваемости и позиционирования вашего будущего кафе решается с помощью грамотной рекламы. Правильное название поможет вам привлечь посетителей в ваше кафе, а вывеска поможет обнаружить ваше заведение. Рекламные материалы должны использоваться для раскрутки заведения, производства сувенирной продукции, рекламных объявлений, корпоративной формы сотрудников и так далее. Всё это разрабатывается на этапе создания фирменного стиля заведения. Фирменный стиль это свод стандартов и правил по использованию логотипа, фирменных цветов и особенностей бренда, которые влияют на уникальность и узнаваемость вашего заведения в глазах ваших будущих посетителей.

Вывеска для кафе

Вывеска так же работает на привлечение посетителей. Вывеска должны быть узнаваема и привлекательна именно для ваших посетителей. К изготовлению вывесок предъявляются особые требования, поэтому важно, чтобы на этапе работы над названием и фирменным стилем, были учитаны особенности производства вывески. Наша компания занимается проектированием и производством вывесок, с последующей установкой под ключ. Мы  произведём и установим вывеску для вашего кафе.

Бизнес-планирование открытия кафе

Главным шагом будет написание бизнес-плана. Составить можно самому, если есть представление об этом, или пригласить профессионала. Правильно составленный документ, даёт подробное описание начальных и следующих финансовых вливаний в бизнес. Так же позволит контролировать траты, запланировать этапы развития, примерно рассчитать сроки окупаемости и рентабельность заведения.

Юридически “подкованные” люди помогут учесть некоторые особенности бизнеса, на которые предприниматели часто не обращают внимания. Собственник надеется на моментальный результат. Досадно бывает узнать, что окупаются такие заведения примерно — 2-3 года. Надо приложить немало труда, чтобы выйти на рентабельность предприятия. Не каждое открытое кафе может похвалиться успехами.

Юридическое оформление кафе

Когда все подготовительные этапы пройдены, кафе, как правило, регистрируется в статусе юридического лица. Так как именно такая форма позволяет торговлю спиртными напитками. Есть предприниматели, которые умудряются регистрировать отдельно заведение как ИП, а бар как ООО. Таким образом, желая упростить бухгалтерскую и налоговую отчётность. Для постановки на учёт и получение необходимых документов нужно обратиться с заявкой в налоговую инспекцию или в МФЦ. Что для этого нужно:

  • Заявление на регистрацию юридического лица.
  • Два экземпляра протокола о регистрации О.О.О. (для юридических лиц).
  • Устав предприятия.
  • Квитанция с оплатой госпошлины.
  • Паспорт, нотариально заверенная копия.
  • Доверенность для возможного представителя.

Информацию о том, как открыть кафе в юридическом аспекте, можно найти в интернете на юридических сайтах, или обратиться непосредственно в налоговый орган по месту жительства.

Приобретение оборудования

Для хорошего кафе очень важно иметь профессиональное оборудование высокого качества. Это значительно облегчает и ускоряет работу кухни. Что в свою очередь влияет на качество приготовленной пищи и оценки потребителя. Стоит помнить, что специальная техника стоит дорого, но и окупается быстро.

Желание работать в технологичной кухне не капризы повара. Престиж заведения строится на высоком качестве блюд. Прежде, как открыть кафе, надо обязательно установить мощную вытяжку. Это требуют инспекторы по Экологии и Противопожарной безопасности. Персоналу трудиться будет комфортнее, и дым не будет проникать в зал. На вытяжке нельзя экономить, но можно оптимизировать расходы. Важно узнать возможность установки вытяжки как таковой, тк в некоторых домах вытяжку нужно согласовывать с жильцами, а вывод делать на крышу.

Открытие кафе

Самый запоминающийся день в начале работы кафе. Волнение у владельца и персонала, все ждут первых гостей. Этому событию предшествовала масштабная подготовка: помещение украшается декоративными элементами — шарами, лентами, цветами. Необходимо всё вымыть, расстелить скатерти, разложить салфетки. Этот день — праздник для всех, нужно приготовить бесплатное угощение для гостей, небольшое шоу-программу.

Можно раздавать рекламные календари с адресом заведения, карты постоянных клиентов, чтобы сразу получить лояльных клиентов. Посетителей должно заинтересовать меню, дизайн заведения и возможно Ваше кафе станет любимым местом встречи у многих людей. Если всё пройдёт успешно, появятся постоянные клиенты. Как открыть кафе? Пусть этот вопрос не страшит желающих попробовать себя в этом виде бизнеса. Главное, верить и всё получится!

Маркетинг сервис Спектр поможет открыть кафе

Наши специалисты помогут во всех вопросах продвижения кафе, помогут выбрать наиболее действенные шаги для вашего заведения, а так же разработать и изготовить любые необходимые рекламные материалы.

Какое оборудование нужно для шаурмы

Шаурма — один из самых популярных видов быстрой еды. Это ближневосточное блюдо для приготовления которого используют армянский лаваш, мясо курицы или свинины, овощи и соус. Благодаря таким компонентам еда получается сытной и вкусной, а есть ее можно на ходу. Киоски по приготовлению шаурмы можно встретить в каждом городе.

И несмотря на высокую конкуренцию, такой вид бизнеса не требует значительных вложений, и уже совсем скоро начинает приносить хороший доход. Но, какое оборудование нужно для шаурмы, какие документы и разрешения для этого могут понадобиться? Все это мы попытаемся разъяснить в этой статье.

Актуальность бизнеса

Фаст-фуды и киоски уличной еды пользуются высокой популярностью. Связано это с тем, что они предлагают еду, которую можно есть на ходу, без использования столовых приборов. Чтобы открыть маленький киоск, не требуется больших вложений, но при этом он уже с первых дней может приносить хороший доход. Кроме того, разместить такой бизнес можно в любом месте. Преимуществом будет расположение торговой точки возле проезжих частей или мест скопления людей (учебных заведений, офисных зданий).  

Шаурма, хот-дог или другие подобные блюда, готовятся на глазах у покупателя и всего за несколько минут, что является еще одним преимуществом. Стоимость одного перекуса составляет примерно 200-300р. Если вы сможете предложить своим клиентам нечто особенное, то уже совсем скоро привлечете постоянных покупателей и увеличите свою прибыль. Единственным минусом можно назвать то, что такой бизнес чаще всего открывают эмигранты, поэтому уровень доверия к нему очень низкий. Ваш бизнес будет актуальным, если вы выберете удачное место, найдете надежных поставщиков, ответственных работников и правильно организуете рабочий процесс.

Какие нужны документы и разрешения

Чтобы открыть киоск с шаурмой вам потребуется оформить ряд документов и разрешений. В первую очередь вы должны зарегистрировать свое предприятие. Если планируете заниматься только производством шаурмы, то можно открыть ИП, но если в вашем киоске будут продаваться алкогольные напитки, то нужно регистрировать ООО.

Когда зарегистрировали свое предприятие, можно переходить к оформлению других бумаг:

  1. Заключать договор аренды на помещение или ларек.
  2. Оформить разрешение на установку киоска в конкретном месте от Роспотребнадзора.
  3. Получить санитарно-эпидемиологическое заключение.
  4. Оформить сертификаты на всю продукцию.
  5. Заключить контракт с прачечной на стирку рабочей формы персонала.
  6. Договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.
Кроме того, все сотрудники вашего предприятия должны быть оформлены согласно трудового законодательства и иметь заполненные медицинские книжки. Оформление документов может занять некоторое время, требует собранности и внимательности, но если вы не хотите заниматься всеми бюрократическими вопросами самостоятельно, то можете обратиться в компании, которые сделают всю работу за вас.

Варианты формата

Вы можете открыть киоск с шаурмой по одному из следующих форматов:
  1. Мобильному (на колесах). Позволяет перемещать ларек с одного места на другое.
  2. Стационарному. Рабочий процесс в таких помещениях может быть организован более практично и эффективно. В стационарных ларьках можно предусмотреть дополнительные удобства.
Для обоих форматов важно наличие уникального внешнего вида. Ваша торговая точка должна выделяться среди конкурентов, запоминаться покупателям и вписываться в существующий ландшафтный дизайн.

Выбор расположения

Существует много факторов, влияющих на рентабельность бизнеса. Выбор места расположения будущего предприятия — один из главных. При выборе расположения ларька, смотрите на:
  1. Проходимость участка.
  2. Необходимость фаст-фуда в конкретном месте.
  3. Наличие рядом конкурентов.
Выигрышным вариантом будет расположение фаст-фуда возле учебных заведений, авто вокзалов, ж/д вокзалов или возле рынка. Отсутствие рядом киосков конкурентов будет значительным плюсом и позволит максимально быстро получать хорошую прибыль.

Оборудование для точки


Какого-то универсального оборудования для приготовления шаурмы не нужно. Чтобы ваша торговая точка полноценно работала достаточно:
  • Горелки;
  • Гриля;
  • Холодильника;
  • Кассового аппарата.
Гриль — главная техника в приготовлении шаурмы. Оборудование выполнено из нержавеющей стали, имеет нагревательные элементы и отражатели. В комплект также входит поддон для сбора жира и съемные шампуры с фиксаторами для крепления продуктов. В комплектацию моделей может входить не только аппарат, но и столы с гастроемкостями для салатов, подставки, тепловые витрины, столы для приготовления шаурмы. В зависимости от вида, гриль может быть:
  1. Газовым. В комплект входит баллон со сжиженным газом, что позволяет использовать установки для уличной торговли даже без возможности подключения к электросети.
  2. Электрическим. В комплектацию электрических моделей входят ТЭНы, которые и способствуют нагреванию гриля.
Особой разницы в моделях нет, электрические модели не уступают по качеству. При выборе гриля обращайте внимание на его мощность, вместительность, наличие привода для вращения шампуров, количество шампуров. В продаже можно найти китайские, российские или европейские модели. Китайские чаще всего имеют низкую производительность, а отечественные при аналогичных характеристиках, в 1-1,5 раза дешевле, чем европейские. Важным является выбор горелки для гриля. Чтобы продукты имели приятный вкус и аромат, горелка должна быть качественной и надежной. К холодильному оборудованию также особых требований нет. Важно чтобы в холодильнике помещались все продукты. Облегчить работу можно с помощью профессиональной овощерезки.

С таким прибором нарезать овощи можно будет ровными частями. Чаще всего такие модели продаются без ножей, их можно подобрать отдельно. Готовить соус также можно вручную или с помощью промышленного погружного блендера. Всего за несколько секунд блендер доводит соус до однородной массы. Хороший выбор оборудования для точки с шаурмой можно найти в компании “ЦОРМ Торгтехника”. В каталоге есть как холодильное оборудование, так и грили разных видов.

Необходимый персонал

Персонал — неотъемлемая часть любого предприятия. Даже если в вашем киоске будет работать два человека, они должны иметь опрятный внешний вид и быть мастерами своего дела. Вежливость, обходительность, наличие харизмы у персонала сделают вашу торговую точку лучше. Выбранные вами люди должны иметь заполненные санитарные книжки. Кроме того, физическому здоровью персонала уделите особое внимание. Важно, чтобы у персонала не было венера-дерматологических заболеваний.

Закупка сырья

Мясо и овощи для приготовления шаурмы имеют свойство быстро портиться, поэтому за их свежестью нужно очень тщательно следить. Качественную и свежую продукцию можно покупать у фермеров. Таким образом вы повысите не только качество своей шаурмы, но и сможете выделиться наряду с конкурентами, которые чаще всего закупают сырье на оптовых базах. Если при покупке мяса или овощей хотите получить дополнительную скидку, то стоит делать акцент на постоянном сотрудничестве и больших объемах заказа. В таком сотрудничестве будете заинтересованы вы и фермер.

Реклама заведения

Те способы рекламы, которые используются для кафе или ресторанов, для рекламы шаурмы не подойдут. Шаурму чаще всего покупают те, кто уже знает о ее вкус или находится рядом с вашей торговой точкой. Но, это не значит, что вы не должны рекламировать свой бизнес. Одним из лучших способов привлечь внимание людей является яркая вывеска. Кроме того, хорошим рекламным ходом будет организация акций. Например, при покупке шаурмы, теплый чай в подарок.

Затраты и прибыльность проекта

Условно все затраты на бизнес можно поделить на:
  1. Постоянные.
  2. Переменные. 
В зависимости от того, открываете вы один ларек или сразу несколько, а также в зависимости от площади помещения и видов оборудования, первоначальные затраты могут составлять 3-10 тыс. долларов.
Постоянные затраты:
  • Аренда помещения;
  • Выплата з/п сотрудникам;
  • Оплата налогов;
  • Закупка сырья.
Чтобы понять, приносит ли вам новый бизнес доходы, необходимо провести простые расчеты, где от фактически вырученных средств отнять сумму затрат и определить чистую прибыль.
Помните, на первоначальном этапе важно не заработать чистую прибыль, а окупить вложенные средства.

Куры-гриль? Как открыть куры-гриль?

04 октября 2010 в 10:11