Бизнес идеи 2020 которых нет в России – что сейчас актуально
Автор AdminНа чтение 4 мин.Просмотров881Обновлено
Бизнес-идеи 2020, которых нет в России, помогут сделать собственный отечественный бизнес более популярным и востребованным. Инновационные идеи всегда больше привлекают потребителей, чем те бизнес-проекты, которые можно встретить на каждом шагу. Встречаются европейские идеи, которые распространены на западе и требуют минимальных вложений. Рассмотрим самые основные из них, чтобы можно было вывести свой бизнес в России на новый уровень.
Общая информация
Зарубежные бизнес-идеи являются основной для успешного и прибыльного дела. Внедряя то, чего нет в Российской Федерации, можно не только получить большой поток клиентов, но и привлечь людей из других стран. Такие бизнес-идеи не требуют особых затрат и способствуют продвижению бизнеса.
Зарубежные стартапы приходят из разных стран и континентов: Японии, США, Китая, западноевропейских стран. Они развиваются в совершенно разных областях. Встречаются следующие самые распространенные направления:
- современные технологии;
- автоматизированное производство;
- киберспорт;
- электронные системы и т.д.
Все эти направления являются основами для бизнес-идей 2021, которых нет в России. Вводить их очень выгодно, поскольку конкурентов на отечественном рынке с подобными направлениями и бизнес-проектами почти не будет. Но для этого необходимо проанализировать российский рынок и оценить свою конкурентоспособность.
Популярные бизнес-идеи из-за границы
Зарубежные стартапы 2021 года очень разные. Они отличаются не только по роду и направлению деятельности, но и по сумме стартовых вложений. Можно взять в разработку такой проект, который потребует минимального стартового капитала. Рассмотрим несколько самых популярных зарубежных бизнес-идей, которые не распространены в Российской Федерации.
Устройство для подзарядки телефона на улице
Эта бизнес-идея пришла из Соединенных Штатов Америки. Почти во всех штатах на улице размещены розетки, которые позволяют зарядить свой телефон в любой момент времени. Такие места не только оборудованы стационарными розетками, но и специальными столиками, куда можно положить телефон, чтобы не держать его в руках.
Это очень удобное и современное решение, которое в России на данный момент не получило свое развитие. Для этого потребуется поддержка государства, чтобы оно поставляло электричество в такие центры. Можно организовать поступление электричества самостоятельно, но это будет довольно сложно. Поэтому для данной зарубежной бизнес-идеи требуются доступные ресурсы.
Магазин с подбором продуктов для блюд
Каждая хозяюшка мечтает приготовить изысканное блюдо, чтобы оно выглядело как на картинке в книге рецептов. Однако не всегда удается найти все ингредиенты для приготовления в одном магазине. Приходится обойти несколько торговых точек, прежде, чем купить все необходимое.
Европейцы придумали великолепное решение этой проблемы и превратили его в бизнес-идею. На западе есть специальные магазины, которые располагают большой базой рецептов, них указаны необходимые ингредиенты. Программа вычисляет все требуемые элементы для приготовления блюда, а затем высвечивает на экран, где их можно найти в магазине.
Такой зарубежный статап 2020 требует вложения только на аренду магазина и компьютерную технику. Они окупятся уже после первой недели работы магазина, поскольку все девушки, ценящие свое время, будут посещать именно эту продуктовую точку.
Ресторан правильного питания на дому
Эта зарубежная бизнес-идея недавно начала развиваться в России. Появились доставки разной сбалансированной еды в поддержку правильного питания. Однако эту идею можно усовершенствовать. Создание кухни правильного питания на дому станет отличным стартапом и привлечет клиентов из разных сфер.
В качестве особенности должен быть предварительный расчет калорий. Для этого необходимо сделать сайт, на котором не только заказываются блюда, но и есть возможность указать в специальном калькуляторе число требуемых калорий, а также жиров, белков и углеводов. После чего сайт выдаст все возможны варианты обеда, завтрака и ужина. Готовить блюда можно на дому, поэтому средства необходимо будет вложить только на продвижение бизнеса и организацию сайта для посетителей.
Такая зарубежная бизнес-идея идеально подойдет для людей с расстройством пищевого поведения, вегетарианцев и тех, кто просто ведет здоровый образ жизни. При правильной рекламе в социальных сетях проект будет приносить большую прибыль.
Заключение
Очень важно разобрать все бизнес-идеи 2020, которых нет в России. Российский рынок переполнен одинаковыми продуктами и производством, поэтому постоянно необходимо осуществлять поиск новинок в бизнес-сфере. Интересная и новая бизнес-идея с зарубежья не только принесет много средств, но и сделает предпринимателя первопроходцем этой ниши в России.
Бизнес в Америке, которого нет в России: 9 новых идей
Многих начинающих предпринимателей интересует бизнес в Америке, которого нет в России – оригинальные и новые идеи с минимальной конкуренцией и высокой доходностью.
В этой статье мы собрали несколько наиболее перспективных вариантов с относительно небольшими вложениями и быстрой окупаемостью.
Содержание статьи:
Торговые автоматы
Несмотря на то, что вендинг в России существует, развит он слабо – посредством автоматов у нас продают разве что напитки и легкие закуски, тогда как реализовывать можно что угодно, главное поставить автомат в подходящее место:
- предметы гигиены, шампуни, гели для душа: в гостиницах, больницах, при общежитиях;
- рыболовные принадлежности: в общественных зонах хозяйств, организующих рыбалку;
- протеиновые батончики и коктейли: около спортплощадок, в спортивных клубах;
- пробники парфюмерной продукции: возле магазинов косметики и парфюмерии;
- надувные игрушки: на пляжах;
- книги: в аэропортах, на вокзалах, в медучреждениях.
Торговые автоматы позволяют с успехом продавать любой товар: в США они используются даже для реализации автомобилей.
Дезинсекция
Эта услуга крайне популярна в Америке, но у нас конкуренция в этом деле невелика. Для организации фирмы, специализирующейся на уничтожении насекомых в частных домах, необходимы крупные капитальные вложения, но срок окупаемости будет минимальным.
Производство эко-пластика
Мода на эко-товары пришла к нам из-за рубежа, но российские предприниматели не спешат перенимать опыт заокеанских коллег. А напрасно – одноразовая посуда, пакеты и даже детские игрушки из биоразлагаемого пластика пользуются большим спросом.
Производство льда
Производство льда для широкого потребления в России является одной из наиболее свободных ниш, тогда как в Штатах это очень конкурентный малый бизнес.
Чтобы повысить привлекательность продукции, вы можете делать лед с разными вкусами, разной формы (кубики, шарики, елочки, фигурки зверей и популярных персонажей), разных цветов.
Видеопрокат
Салон видеопроката – идеальное предприятие для населенных пунктов, в которых нет быстрого и безлимитного интернета.
Аромамаркетинг
Если подобрать комбинацию запахов, которые породят приятные ассоциации, создадут у посетителей ощущение комфорта и домашнего уюта, продажи можно повысить в несколько раз.
Американские бизнесмены активно пользуются услугами по ароматизации помещений, тогда как в России к аромамаркетингу прибегают лишь 2% компаний. Но с каждым годом он становится все более востребованным, что делает его крайне перспективным.
3D-печать
Качественный 3D-принтер стоит недешево, а печать востребована во многих областях, от производства игрушек до создания уникальных украшений для свадебных тортов.
Правда, стоит учитывать, что для работы вам потребуется тщательно изучить несколько программ для 3D-моделирования.
Прачечная самообслуживания
В Соединенных Штатах прачечными самообслуживания пользуется около 50% населения – это выгоднее, чем держать дома стиральную машинку. Чтобы повторить этот успех в наших условиях, нужно правильно подобрать место.
Например, неплохие деньги будет приносить прачечная, расположенная в большом доме с маленькими квартирами.
Изготовление коно-пиццы
Коно-пицца – один из самых востребованных форматов уличной еды, а ее изготовление может приносить неплохую прибыль при минимальных вложениях.
Если шаурму или пирожки можно купить на каждом углу, коно-пицца пока что встречается редко.
Представленные в этой статье бизнес идеи из США могут при грамотной реализации принести вам хороший доход. Но лишь в том случае, если вы поспешите – они теряют актуальность с каждым годом.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
30 актуальных бизнес-идей 2020 без вложений, с минимальными вложениями + новые идеи, которых нет в РФ
Автор Амина С. На чтение 12 мин. Просмотров 8. 5k. Опубликовано
Все большее число россиян сегодня задумывается о том, чтобы открыть свой бизнес. Ведь это возможность работать «на себя», без заданий «сверху», занимаясь при этом тем, что тебе действительно интересно.
Что нужно сделать прежде чем воспользоваться бизнес-идеей
Прежде чем начать свое дело и выбрать чем, в каких объемах и где заниматься, стоит провести большую аналитическую работу.
Оценка стартового капитала и возможностей денежных вливаний в ближайшем будущем
Бизнесмену необходим стартовый капитал. Это денежные средства и материальные ценности, которые могут быть преобразованы в активы предприятия: оборудование, оборотные фонды, постройки. На начальном этапе нужно оплачивать регистрационные сборы, лицензии, расходы на организацию работы. Деньги нужны для аренды офиса, закупки первичных партий товаров либо сырья и т.д.
Перед тем, как начинать бизнес, необходимо рассчитать индивидуальную потребность в такого рода «запасе прочности».
Анализ рынка (тенденций и спроса) в своем регионе
№ п\п | Характеристика | Примечание |
1 | Ёмкость рынка | Учитывается размер рынка, норма потребления, численность целевой аудитории. Так определяется максимально возможный для достижения объем реализации. |
2 | Уровень спроса | Отслеживаются тенденции сегмента рынка: растет он (если да, то исследуются перспективы этого процесса) либо стоит на месте или падает (изучаются причины, делаются выводы о продолжительности тенденции). |
3 | Изучение целевой аудитории | Обращается внимание на пол, возраст, род деятельности, круг интересов, уровень благосостояния потенциальных потребителей. |
4 | Изучение конкурентов | Нужно обратить внимание на компании предполагаемых конкурентов: оценить используемые ими технологии, возможность привлечения инвестиций, наличие лицензий и патентов, профессионализм сотрудников и т. д. Товары конкурентов также оцениваются (как бы глазами потребителя) по их уникальности, полезности, безопасности, качеству, внешнему виду и т.д. |
5 | Анализ цен | Игроки рынка разбиваются на ценовые категории. Выясняется, чем вызван разброс цен, анализируется их структура, рассчитывается возможная прибыль в каждом ценовом сегменте. |
6 | Исследование каналов сбыта | Изучается, какие предприятия расположены в исследуемом регионе, считается соотношение плотности населения и торговых точек, определяются особенности потенциальных клиентов фирмы (место жительства, средняя чековая сумма, доля постоянных потребителей). |
7 | Изучение поведения потребителей | Исследование факторов, побуждающих человека к покупке, получение наработок, позволяющих правильно воздействовать на группы потребителей. Здесь изучается покупательская мотивация (что влияет на решение о покупке, ожидания от качества обслуживания и цен, причины претензий). |
Составление реализуемого бизнес-плана
Бизнес-план – документ, в котором описаны в подробностях все важные моменты организации бизнеса. Пишется он обычно на перспективу – примерно на 3-5 лет. На его страницах в емкой форме отражены следующие моменты.
- Цели и задачи. Раскрываются сильные и слабые стороны идеи, возможные перспективы и риски, описываются характеристики отрасли.
- Продукт. Описывается сам результат проекта и области его применения, оцениваются его полезность и уникальность, необходимые для создания технологии и другие ресурсы, наличие лицензий и патентов.
- Анализ рынка. Расписываются потенциальные покупатели и конкуренты, тенденции развития выбранного рыночного сегмента, состав целевой аудитории.
- Маркетинговый план. Описываются схемы продвижения продукта, моменты ценообразования, способы стимуляции продаж.
- Производственный план. Представляется информация об оборудовании и помещениях, поставщиках ресурсов.
- Управляющий персонал. Сведения о составе АУП и вознаграждениях.
- Источники необходимых ресурсов. Здесь указывается объем нужных активов, источники их получения, сроки возврата и т.д.
- Финансовая стратегия и риски. Прогноз продаж, себестоимости, прибыли. Анализ возможных рисков и путей их снижения.
8 бизнес-идей с нуля (без вложений)
Многие отказываются от своего бизнеса по причине того, что не имеют свободных средств для его начала. Но некоторые идеи не требуют никаких вложений.
Посредничество в сфере услуг и на рынке недвижимости
Речь идет о риэлторах и риэлтерских фирмах. Суть бизнеса – сводить покупателя и поставщика, получая за это процент от сделки. Учитывая цены на рынке недвижимости, даже небольшая доля от чека операции – значительная сумма.
Начинать можно с нуля, зарегистрировавшись в качестве ИП. Необходимы юридические навыки, ведь риэлтор обычно не только сводит участников сделки, но и грамотно сопровождает ее оформление. Такой посредник может участвовать как в процессе купли-продажи недвижимости, так и в предоставлении ее в аренду.
Автоняня – няня и водитель в одном лице
Новая и востребованная в современном мире идея, для реализации которой необходим лишь личный транспорт, оборудованный детским креслом, и немного свободного времени. От услуг обычного такси стратегия отличается тем, что автоняня не просто доставляет пассажира до пункта назначения, а провожает ребенка до дома, ждет пока закончатся занятия в секции и везет малыша домой, а если надо, то и посидит с ним несколько часов до того, как вернутся родители. Ниша во многих регионах пока не занята, ожидаемый спрос достаточно велик, так что идея весьма перспективна.
Доставка обедов офисным сотрудникам
Идея заключается в приготовлении в домашних условиях вкусных обедов и доставки их в ближайшие офисы. Многие сотрудники не хотят носить с собой еду из дома, а ланч в кафе обходится слишком дорого. Так что домашние офисные обеды могут оказаться очень востребованными.
Копирайтинг – написание статей на сайты
Копирайтинг – это написание статей для сайтов и интернет-изданий. Ищите заказчика, выполняете задание, получаете деньги. Существует заработок и на перепродаже текстов. На разных ресурсах их стоимость варьируется. Можно перепоручить исполнение задания аутсорсеру по более низкой цене, получив потом от своего заказчика большую сумму. Разница и будет выручкой. Со временем бизнес может разрастись, а копирайтер превратится в редактора с командой пишущих авторов.
Портреты с фотографии на заказ
Для художников и графических дизайнеров это отличный способ организации бизнеса без вложений. Реклама бесплатно дается в соцсетях, тематических форумах и группах. Распространению информации о себе здесь следует уделить особое внимание, ведь в этой нише вряд ли удастся заполучить постоянных клиентов – заказ портрета все же относится к разовым потребностям, реализуемым к какой-либо памятной дате.
Работа гидом (не только возле достопримечательностей)
Не обязательно иметь историческое образование. Достаточно хорошо знать город, обладать навыками общения, являться интересным собеседником. Также гид должен быть готов предложить своим клиентам места общепита и гостиницы разных ценовых категорий. Частный экскурсовод – услуга весьма востребованная.
Организация праздников, торжеств, вечеринок
Это бизнес для креативных людей. Для начала нет необходимости снимать офис – все вопросы можно решать по телефону, а встречаться на нейтральной территории. Организовывать штат тоже нет нужды – к конкретному мероприятию каждый раз нанимаются нужные субподрядчики. Да и оборудование не сложно взять на время праздника в аренду. Все затраты возмещаются клиентом, от вас требуются лишь яркие идеи.
Чистка автомобилей от снега
Сезонный вид бизнеса. Поначалу не понадобится никаких вложений, кроме покупки щеток и скребков. Со временем дело может вырасти в полноценную снегоуборочную компанию или клининговую фирму.
14 бизнес-идей с минимальными вложениями
Идеи из этой подборки требуют минимальных вложений, но при грамотном подходе способны принести хорошую прибыль.
Ведение личного блога, открытие информационного сайта
Вести свой блог и создавать сайты можно даже без умений программирования, используя бесплатные (или очень не дорогие) готовые платформы. Главная задача – регулярное наполнение ресурса интересной информацией. Чем больше будет пользователей заходить на сайт, тем больше денег на рекламе заработает бизнесмен.
Открытие интернет-магазина (+ через дропшиппинг)
Бизнесмен не закупает заранее товары. При поступлении заявки от покупателя, владелец такого интернет-магазина делает по оптовой цене заказ у своего поставщика, который и отправляет товар конечному потребителю от имени бизнесмена. Первоначальные вложения заключаются лишь в создании удобного для покупателей красочного сайта. Оплата же поставщикам осуществляется уже за счет клиентов. Разница в ценах – это и есть прибыль владельца магазина.
Бизнес на преподавании через Скайп
Преподаватели иностранных языков, учителя игры на гитаре, бизнес-тренеры и другие люди, обладающие востребованными на рынке навыками и умением обучать могут без вложений зарабатывать на уроках через Скайп. Искать клиентов легко на тематических форумах и сайтах репетиторов.
«Муж на час» («мастер на все руки»)
Имеется в виду организация мелких бытовых услуг: перенос розетки, подключение новой техники, простой ремонт мебели. Единственное вложение, которые надо сделать – приобретение набора инструментов – дрель, ключи, шуруповерты и т.д. Все расходники уже идут за свет клиентов.
Бизнес в бьюти-индустрии
Такие услуги востребованы даже в период кризиса и предполагают не большие затраты на аренду офиса, приобретение оборудования и расходных материалов. Важное условие – правильно выбранная территория. Это могут быть спальные районы либо площадки крупных ТЦ. Вариантов масса – маникюрные салоны, магазины косметики, кабинеты эпиляции, парикмахерские.
Бизнес на игрушках
Имеется в виду как создание и продажа через интернет-ресурсы уникальных авторских игрушек, так и организация магазинов (реальных либо виртуальных) с ассортиментом для детей.
Бизнес на маленьких детях
Развитие и воспитание детей сегодня в приоритете, рождаемость в целом растет, так что идеи в этой сфере перспективны. Вариантов достаточно: создание развивающих либо творческих студий, организация подготовки к школе, открытие детских кафе и спортклубов, частных садов и праздничных агентств и т.д.
Бизнес на здоровом образе жизни
ЗОЖ сегодня в тренде и этим стоит воспользоваться. Бизнес-идеи в этой нише могут быть разными: открытие кафе здорового питания, организация марафонов похудения с помощью интернет-ресурсов, служба доставки здоровых продуктов в офис, батутные центры, смузи-бары и т.д.
Бизнес на фитнесе и занятиях спортом
Можно создать зал для узкой целевой аудитории (только женщин или детей, по особому направлению фитнесс-услуг) или клуб широкого профиля. Услуги в целом востребованы, а, значит, идея перспективна. Первоначальные затраты идут на аренду помещения, покупку (лизинг) оборудования, оплату услуг тренеров.
Изготовление ключей в гараже
Плюс – отсутствие затрат на аренду помещения. Потратиться придется только на закупку станков, первоначальной партии материалов и некоторых инструментов.
Прием вторсырья для перепродажи оптовым изготовителям
Направление развивается быстрыми темпами. Производственные предприятия часто испытывают недостаток материалов и готовы хорошо платить за вторсырье: автомобильные покрышки, стеклотару, макулатуру, металлический лом. Для них это дешевые «расходники» для изготовления разного рода продукции.
Швейное ателье на дому
Услуги по починке одежды или подгонке купленного предмета гардероба по фигуре актуальны всегда. Вложений для организации ателье на дому нужно минимум: приобретение швейной машинки и немного расходных материалов. Также стоит учесть энерго- и временные затраты. На аренду тратиться не придется.
Ремонт мобильной техники и компьютеров на дому
Это очень востребованная услуга. Если вы обладаете необходимыми навыками ремонта, вложиться придется лишь в некоторые инструменты. Расходные материалы приобретаются за счет покупателей. У такого бизнеса есть все шансы вырасти в полноценный сервисный центр, а это уже совсем другие деньги.
Производство шлакоблоков в маленьком городе
Шлакоблоки – востребованный материал для строительства частных домов и дачных построек. Для того, чтобы начать, придется приобрести лишь специальный станок, бетоносмеситель и формы. Исходное сырье стоит очень дешево (частично оно вообще бесплатно и находится буквально под ногами). Также понадобится небольшая площадка для работ – участок во дворе, гараж, подвал.
8 новых бизнес-идей, не развитых в России
Эти идеи могут показаться особенно привлекательными для начинающих бизнесменов. Ведь ниши по ним в нашей стране (особенно в маленьких городах) еще не заняты.
Столовая на колесах (мобильная столовая)
Преимущество бизнеса – легкость смены местоположения. От территории зависит многое. Если не получилось в одном месте, всегда можно попробовать в другом. Конечно, придется перезаключать договоры аренды с собственниками земли, но этими заботами смена дислокации и ограничится.
Кафе для одиноких людей
Основная идея – создание кафе, в котором все столики рассчитаны на одного человека. Здесь люди, предпочитающие одиночество, могут не опасаться назойливых собеседников и предложений составить компанию. Важно стильное уникальное оформление места.
Организация экспресс-свиданий
Для начала в интернете создается ресурс, на котором желающие посетить мероприятие люди заполняют анкеты. Затем на основании их данных подбирается примерно 15 пар со схожими интересами. Арендуется на вечер кафе, организуются легкие закуски и напитки для участников. Сами свидания проходят так: женщины рассаживаются за столики. К ним по очереди подсаживаются мужчины и в течение 10 минут пары общаются. Участники пишут свои предпочтения на специальных листовках, в конце вечера выявляются совпадающие пары. Затраты здесь идут на создание сайта, печать листовок, аренду кафе и закуски. Выручка – это деньги от продажи билетов.
Капсульный отель
Идея зародилась в Японии. Вместо полноценных номеров посетителям для отдыха предлагают небольшие капсулы, в которых размещается лишь спальное место. Естественно, цена съема таких помещений значительно ниже, чем стоимость проживания в гостинице. Капсульные отели целесообразно размещать вблизи аэропортов: в них пассажиры могут отдохнуть между перелетами, не тратя время на поездку и поиск номера в городе и экономя на оплате дорогих апартаментов.
3D-печать на заказ
Владельцу 3D-принтера, умеющему обращаться с соответствующими программами, можно открыть бизнес по печати элементов. Потратиться придется лишь на расходный материал – пруток. Также еще нужно учесть и энергозатраты. Клиентами такого бизнесмена могут стать фотоателье (печать аксессуаров для съемок), праздничные агентства (создание индивидуальных фигурок для торта, например), мастерские (производство нестандартных деталей).
Агрегатор автосервисов
Разрабатывается специальное приложение, позволяющее потребителю найти в интернете именно тот сервис, который подходит для его ситуации. Параллельно заключаются договоры с автосервисами, которые готовы платить бизнесмену процент за то, что он содействует привлечению в его дело новых клиентов.
Вендинговый бизнес
Суть идеи заключается в приобретении и установке автоматов, торгующих какими-либо товарами (от закусок и напитков до зарядных устройств и контактных линз) либо услугами (оплата телефонной связи через терминал). Важный момент здесь – правильный выбор территории.
Аренда автомобилей
Закупка автопарка из нескольких единиц транспорта (лучше, если это будут подержанные авто в хорошем состоянии) и сдача их на условии аренды потребителям для путешествий, поездок по городу и т.д.
Жизнь после пандемии, или бизнес-тренды 2020–2021 гг.
Российская экономика к настоящему моменту не достигла необходимой для сбалансированного существования диверсификации. Изменение структуры спроса на энергоносители повлекло за собой сокращение бюджетного стимулирования структурной перестройки. При этом компании уже зарождающегося конкурентного рынка оказались зажатыми в тисках карантина, от которого пострадали даже те отрасли, которые принято считать бенефициарами ситуации. В связи с падением реальных располагаемых доходов населения снизилась покупательная активность россиян, и средств на популярные сегодня онлайн-продукты осталось немного. Пандемия также разрушила непоколебимую веру в прогнозируемость любых аспектов бизнес-процессов.Эксперты-маркетологи О. Пирогова, Е. Мясникова и В. Киреева опубликовали исследование, в котором систематизировали тренды, оказывающие влияние на бизнес после пандемии коронавируса.
Новая бизнес-стратегия
По мнению исследователей, одним из последствий пандемии станет обеление рынка. Прозрачность данных при работе с клиентами и партнерами через IT-системы в перспективе вытеснит черный нал, компании-однодневки уйдут в прошлое, а крупные игроки будут бороться за авторитет в глазах клиента. Эксперты прогнозируют, что это приведет к новой волне слияний и поглощений.
Бизнес будет стараться иметь в списке ОКВЭД товары и услуги первой необходимости. Небольшие компании будут опасаться оформлять банковские кредиты и брать товары в лизинг. В связи с этим возникнет специальная схема отсрочки платежей при возникновении форс-мажорных обстоятельств.
Кроме того, усилится роль социальной политики компании. В зависимости от специфики рынка крупные игроки будут делать акцент на благотворительность, экологию, равенство, семейные ценности.
Прощай, офис
Дистанционный менеджмент позволил сократить расходы на содержание офисов и отказаться от бизнес-путешествий в пользу онлайн-встреч. Западные школы все чаще говорят о приходе gig-экономики (экономика краткосрочных контрактов и фрилансеров). Ее объем оценивается в 83% занятого населения к 2050 году.
По результатам предварительных опросов, после пандемии около 25% сотрудников будут переведены на постоянную удаленную работу, что кардинальным образом изменит сегмент, ориентирующийся на обслуживание бизнеса. К примеру, вскоре уменьшится спрос на перелеты с рабочими целями, и низкобюджетные перевозчики вытеснят с рынка авиакомпании, работающие по классической модели. Также в перспективе описанные процессы приведут к удешевлению некоторых видов услуг для клиентов, а также к снижению стоимости коммерческой недвижимости.
Есть большая вероятность, что после выхода из карантина компании перейдут к распределенной бизнес-модели, в которой сотрудники перемещаются в хоум-офисы. Разумеется, рабочее место такого сотрудника необходимо существенно дооснастить. Недаром сейчас фиксируется резко выросший спрос на модемы, роутеры и ноутбуки.
Возвращаясь к образу нового сотрудника, стоит отметить и перспективы увеличения спроса на квалифицированный персонал. В связи с пандемией рынок свободных кадров стал больше, и обозначилась потребность в переобучении поколений X и Y актуальным для рынка профессиям. Популярность в этом поле приобрело онлайн-обучение, доверие к которому повысилось после перехода на дистанционный формат в школах, колледжах, вузах. На пике востребованности оказались направления обучения в сфере IT, маркетинга, логистики и big data.
Сдвиг в онлайн
Глобальные масштабы обретет унификация в цифровизации. Значительное внимание компаниям будет необходимо уделить разработке веб-продуктов и работе с клиентами в виртуальном пространстве. Мобильные приложения вытеснят в сегменте В2С полноценные PC-версии. Чат-боты получат глобальное развитие и смогут решать до 95% всех запросов, поступающих в службы поддержки. Наиболее значимые вложения придется все же оставить не для расширения сервиса, а для обеспечения цифровой безопасности.
Отдельным трендом станет умение работать без торговых площадей. В связи с этим сохранит свое значение бесконтактная доставка товаров, в том числе тех, которые ранее доставлялись исключительно из рук в руки. Идентификация покупателя будет осуществляться в онлайн-режиме через мобильное приложение или по СМС.
Маркетинг переедет в интернет. Маркетологи займутся продумыванием идеи и созданием контента, а клиентов будут находить машинные алгоритмы. Процесс сбора данных о потребностях потенциальных клиентов также ляжет на виртуальный интеллект. Уличной рекламы будет становиться все меньше, но зато вырастут продажи товаров, продвигаемых инфлюенсерами на онлайн-площадках. Спрос на роботизацию превзойдет все ожидания. Машины умнеют и выполняют работу зачастую быстрее и качественнее людей. Однако сдерживать этот тренд будет низкий уровень оплаты труда на российском рынке.
IT-технологии также помогут сохранению здоровья. В ближайшее время будут пользоваться высоким спросом мобильные клиники и лаборатории, телемедицина и консультирование пациентов через интернет.
Трансформация клиента
Ожидается, что кардинальным образом изменится и образ жизни среднестатистического потребителя. Вектор на развитие коллективного потребления – шеринг-экономики – развернется на 180 градусов. В связи с приобретенными во время пандемии гигиеническими привычками и обостренной психологической потребностью в безопасности потребители будут склоняться к решению не арендовать на время, а купить в индивидуальную собственность. При этом россияне будут озабочены формированием финансовой подушки безопасности. В совокупности это приведет к смещению покупательского спроса в сторону удобства и практичности, увеличится спрос на б/у товары и снизится количество импульсивных покупок.
Эксперты ожидают, что последствия пандемии приведут также к росту миграции внутри России. Прежде всего отток населения затронет области с низким уровнем доходов населения и слабой системой социальной поддержки, расположенные рядом с более развитыми регионами. В ближайшей перспективе также усилится отток городских жителей из городов-миллионников в пригород и сельскую местность. Ввиду высокого спроса на загородную недвижимость снова получит развитие домашнее хозяйство. В городе же вырастет спрос на доставку продуктов и готовых блюд из ресторанов.
Эксперты предупреждают также о возможном всплеске массовых беспорядков. Накопившееся за период самоизоляции недовольство будет нуждаться в выходе. Яркий тому пример мы можем видеть в США, где антидискриминационные выступления вылились в массовые погромы.
Подведем итог. Очевидно, что новые условия диктуют необходимость объединять усилия и ресурсы для эффективной работы в различных отраслях бизнеса и, в частности, в сфере логистики. Информации не хватает: игроки рынка не могут ориентироваться на зыбкие прогнозы, а меры, принимаемые правительством РФ, отличаются непредсказуемостью. В связи с этим компаниям рекомендуется запускать программы, нацеленные на эффективную кооперацию. Расширение внешних коммуникаций с поставщиками и клиентами (в том числе через онлайн-мероприятия и социальные сети) позволит получать актуальную информацию о состоянии рынка. Разработка антикризисного плана и back-up-стратегии компании, а также новых услуг и продуктов, создаваемых под возникающие потребности рынка и клиентов, помогут укрепить позиции и получать доход во время следующей волны кризиса.
Эксперты предполагают, что в ближайшем будущем модель устойчивого бизнеса будет основана на близости к государству. Можно предположить, что в России утвердятся универсальные маркетплейсы, способные агрегировать большинство жизненно необходимых сервисов, услуг и товаров на одной площадке. Многие компании малого и среднего бизнеса могут не пережить наступивший кризис, но зато те, кто останется, с удовольствием поделят освободившуюся нишу.
Автор: Юлия Чернышевская
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Как изменятся отношения России и США при Байдене
В США 3 ноября состоялся основной день президентских выборов, но их итоги официально еще не подведены. Предварительные данные телеканала Fox News говорят о том, что победа на выборах достанется бывшему вице-президенту Джо Байдену — он набрал 306 голосов выборщиков, в то время как у Дональда Трампа — 232 голоса. Предвыборный штаб Трампа оспаривает итоги голосования в судах штатов. «Ведомости» опросили экспертов на тему отношений России и США в случае вступления Джо Байдена в должность президента.
Продолжение санкционной политики Вашингтона неизбежно и будет восприниматься спокойнее, так как от Байдена никто не ждет заявлений о дружбе с Россией, говорит исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
«Очевидно, что санкционное давление не уменьшится, но одновременно оно, как ни странно, будет восприниматься менее болезненно, чем при Дональде Трампе. С его президентством в 2016 году у многих в России были связаны определенные надежды на улучшение отношений между двумя странами, на их реальную перезагрузку: тогда, в 2016 году, казалось, что хуже в отношениях двух стран, чем при Обаме, быть не может. Но, к сожалению, следующие годы нас научили тому, что может», — отмечает эксперт.
Расхождение между дружественной риторикой Трампа и фактическим вводом новых санкций против России во время его президентства стало очень болезненным для Москвы, добавил Бышок.
Директор фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий Рогулев подчеркнул, что принятые в США законы, связанные с санкциями в отношении России, поставят в рамки любого главу Белого дома, поэтому перспективы в российско-американских отношениях останутся прежними. С таким мнением согласен и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
«Казус Трампа показал, что в принципе возможно все в ситуации с тем, чтобы ограничить президента США в его желаниях возможностях. И даже выполнении предвыборных обещаний, в частности, обещании помириться с Россией», — считает Мухин.
«Я не жду здесь какого-либо ухудшения: дальше просто некуда, и так наши отношения находятся на низком уровне. Единственное позитивное, что можно найти, это рост торговли, но и ее уровень минимальный для таких экономик. Торговый оборот растет, но тем не менее все остальное у нас находится близко к нулю. Никаких переговоров не ведется, никаких совместных проектов нет, и они не планируются», — сказал Рогулев.
При этом опрошенные «Ведомостями» эксперты сходятся во мнении, что в случае вступления Байдена в должность главы Белого дома можно ожидать продления договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), действие которого заканчивается в начале февраля следующего года.
«При всей, как нам кажется, воинственности демократов, они менее связаны с военно-промышленным комплексом и представляющими их интересы лоббистскими группами. Демократам не нужно бесконечно расширять государственные дотации на оборонную промышленность», — отметил Бышок. «Если будет создана команда демократов из тех, кто умеет разговаривать с Россией, то мне кажется, что здесь будет возможно обсуждение продления ДСНВ. Все-таки демократы — это системные игроки, и я надеюсь, что они понимают Россию лучше, чем команда Трампа», — добавил Мухин.
Но в отношении другого конфликта интересов России и США — проекта «Северный поток — 2» — ждать изменения позиции Вашингтона с приходом нового главы Белого дома не приходится, считают эксперты. При этом запуск газопровода — уже решенный вопрос, отметил Мухин.
«Вопрос в его наполненности. Я думаю, “план Б” у США заключается в том, чтобы создавать новые препоны и препятствия уже после достройки газопровода», — подчеркнул он.
Давление в отношении «Северного потока — 2» сохранится, но будет менее экономически острое, как было до сих пор, добавил Рогулев. В свою очередь, Станислав Бышок предположил, что санкции в отношении газопровода будут носить не столько антироссийский характер, сколько будут направлены против конкретных лиц и компаний.
«Конечно, хочется надеяться на лучшее, но гарантировать улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном нельзя, слишком много за это время произошло между нашими странами. США рассматривают Россию как прямого и непосредственного военного конкурента, в таком же амплуа выступает Китай. В общем, политика США на мировой арене не изменится», — отметил Мухин.
Почему не растет малый бизнес? — Тема с социологом Александром Чепуренко
По данным ВЦИОМ, большинство российских предпринимателей (71 процент) оценивают условия ведения бизнеса в стране как неблагоприятные. Только 15 процентов считают, что государство принимает активные меры, направленные на поддержку и развитие бизнеса, а половина (51) опасаются, что станет еще хуже. Каждый десятый предприниматель полагает лучшим бизнес-планом на ближайшие три года свернуть дело и закрыть компанию, 6 процентов — продать ее.
Что мешает развитию малого бизнеса? Обсудим тему с доктором экономических наук, руководителем департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александром Чепуренко.
Если у населения не очень хорошо с доходами, то и малый бизнес развиваться не может
Ведением собственного бизнеса в России занимаются около 5 процентов граждан. Этот показатель значительно ниже, чем в странах с развитой экономикой. В США предпринимателей 16 процентов, в Швейцарии и Великобритании — 15. Как утверждают специалисты по психологии бизнеса, деловой хваткой и склонностью к риску обладают лишь 5-6 процентов людей. Но в России их почему-то в два раза меньше, чем в Китае, в 2,5 раза меньше, чем в странах Евросоюза, и в 3 раза меньше, чем в США. У вас есть этому объяснение?
Александр Чепуренко: Эти цифры можно комментировать, отталкиваясь как от желаемого, так и от возможного. Если говорить о желаемом, то 5 процентов людей, имеющих собственный бизнес, — это, конечно, мало. Гораздо меньше, чем в странах континентальной Европы. Но давайте сравнивать не с тем, чего бы нам хотелось, а с реальными возможностями.
Вы хотите сказать, что 5 процентов — это при наших реалиях не так уж мало?
Александр Чепуренко: Да. Потому что наши реалии не слишком благоприятствуют развитию частного предпринимательства. И одно из препятствий — низкая покупательная способность населения. Что такое малый бизнес? Это в подавляющем большинстве фирмы или индивидуальные предприниматели, которые работают с населением, а не с компаниями. И если в последние 5-6 лет доходы россиян как минимум не растут, то это снижает платежеспособный спрос со стороны тех потенциальных клиентов, которые могут быть у типичного малого предпринимателя. Ведь типичный малый предприниматель — это не какой-то Билл Гейтс, «сочиняющий» в гараже некую совершенно новую технологию или продукт, которые кардинально изменят нашу жизнь. Это человек, который производит более или менее стандартные продукты или оказывает более или менее распространенные услуги, чтобы удовлетворить потребности окружающего населения. И если у этого населения не очень хорошо с доходами, то и малый бизнес развиваться не может.
Расхожее представление, будто россияне не любят предпринимателей — это чистая ерунда
Может, дело еще и в том, что наши граждане относятся к предпринимательству скептически, а к предпринимателям — с подозрением?
Александр Чепуренко: С начала 1990-х годов, как только я стал изучать настроения относительно предпринимательства, я пришел к выводу, что расхожее представление, будто российский народ, видите ли, такой завистливый и не любит тех, кто чего-то достиг своим трудом, — это чистая ерунда. Ею какое-то время пытались прикрывать свое пренебрежение к малому бизнесу либералы, проводившие реформы в начале 1990-х. Теперь этот тезис взяли на вооружение так называемые патриоты: дескать, нам навязывают рыночную экономику и предпринимательство, а это все нам чуждо, неорганично для российского менталитета. На самом же деле исследования показывают, что в городах примерно у 30 процентов населения есть в ближайшем окружении родственники или друзья, которые занимаются малым бизнесом. Таким образом люди знают, что заниматься бизнесом — это тяжелый ежедневный труд, часто без отпусков и больничных. Это сплошной стресс: то партнер подвел или подставил, то пришла какая-то проверка и на выдуманном основании заморозила твои счета или изъяла твои финансовые документы. Поэтому речь не о том, что россияне не любят предпринимателей. Речь о том, что они видят, каким тяжелым трудом достается этот кусок хлеба. Не случайно доля тех, кто хотел бы стать предпринимателем, все последние годы снижается и сейчас находится где-то в пределах 3 процентов взрослого населения.
Вынужденные предприниматели — это люди, которых жизнь заталкивает в бизнес
Как бы то ни было, 5 процентов российского населения все же выбрали для себя этот кусок хлеба. Что их заставило или вдохновило?
Александр Чепуренко: У обычного трудоспособного человека есть выбор — либо заняться бизнесом, либо — ну, его! — пойти на хорошую или плохую, но гарантированно оплачиваемую наемную работу. Предположим, он выбирает бизнес. Здесь надо различать предпринимательство добровольное и вынужденное.
Фото: Валерий Выжутович
Давно эмпирически установлено: там, где человек идет заниматься предпринимательством, потому что взвесил свои возможности, увидел какие-то шансы на рынке, которые не используют другие, — там, как правило, бизнес быстрее растет, создает больше рабочих мест. А там, где люди понимают, что это тяжелая доля, что много здесь не заработаешь, но они вынуждены этим заниматься, так как нет иных источников существования — там совершенно иная картина. Это обычно микробизнес, который почти не создает дополнительных рабочих мест. Ну, муж с женой тянут лямку, может быть, у них один наемный работник есть. Это часто бизнес довольно примитивный. Он не ставит перед собой цели роста. Задача владельцев такого бизнеса — обеспечить себе какой-то приемлемый доход, чтобы семья могла существовать. И очень часто это — бизнес в тени, потому что если у людей нет объективных и субъективных предпосылок для предпринимательства, то они, скорее всего, станут бояться налоговой инспекции (потому что «все там сложно» и «делать бизнес по-белому дорого») и т.д. Эта ситуация влияет на развитие предпринимательства двояким образом. Во-первых, она объективно сокращает число малых бизнесов. А, во-вторых, приводит к тому, что в структуре малого предпринимательства больше становится тех, кто не по доброй воле, а от безысходности вынужден становиться предпринимателем.
Пожалуй, весь малый бизнес начала 1990-х годов рождался от безысходности. Пресловутые «челноки» — это что?
Александр Чепуренко: Типичное вынужденное предпринимательство. Я иногда говорю студентам, которые этого уже не застали: представьте себе ситуацию — семья, мужу и жене за сорок, есть двое-трое детей. Завод, где трудился муж, прошел через приватизацию, работы там больше нет. Муж пьет водку, лежит на диване, читает газету «Завтра». Жена, которая работала бухгалтером или техником и которую тоже уволили… Что она делает? Она берет огромные баулы и сумки, набивает их каким-то ширпотребом, тащит через границу, там продает. Что-то покупает, везет сюда, продает. И вот так кормит семью. Хотела она когда-нибудь этим заниматься? Да ни минуты! Она мечтает вернуться в свою контору, где подруги, где начальник, с которым можно поспорить, а когда-то ему и поплакаться в жилетку, где все знакомо. Вынужденные предприниматели — это люди, которых жизнь заталкивает в бизнес и которые никогда в жизни этим заниматься не стали бы, будь их воля.
Стартовый капитал малого бизнеса определяется аббревиатурой ДДД: друзья, домочадцы, дураки
Из чего складывается стартовый капитал предпринимателей, желающих заняться малым бизнесом?
Александр Чепуренко: Когда речь идет о бизнесе с друзьями, добром это, как правило, не заканчивается. Потому что скоро выясняется, что кто-то из друзей не очень квалифицирован или не очень готов вкалывать. А сказать ему это неудобно, друзья же. Возникает ситуация, известная из русских народных сказок: битый небитого везет. Кроме того, в бизнесе, который создается вместе с друзьями, обычно четко не определяются права собственности. Поэтому в научной литературе стартовый капитал малого бизнеса определяется аббревиатурой ДДД: друзья, домочадцы, дураки. Банк — тот смотрит на кредитную историю, на бизнес-план, и если не видит там ничего заслуживающего поддержки, то денег не дает. А вот друзья, домочадцы и дураки готовы предоставить начинающему предпринимателю так называемый любовный капитал.
Речь не о том, что россияне не любят предпринимателей. Речь о том, что они видят, каким тяжелым трудом достается этот кусок хлеба
Почему «любовный»?
Александр Чепуренко: Потому что приходит, например, внук к бабушке и говорит: «Бабуль, ты знаешь, мы с Петькой решили бизнесом заняться». — «А не боишься, внучок. Ведь это же, наверное, дело тяжелое?» — «Да ничего, бабуль, мы справимся. Только нам бы денег немножко». И бабуля, кряхтя, лезет под матрас, достает последние, гробовые. «Ну, ладно, внучок. Как сможешь, так отдашь. А не сможешь, ну, что ж, меня государство похоронит». То есть это деньги, которые в отличие от банковских, даются на неопределенный срок и на неопределенных условиях. Отдашь — хорошо. Отдашь с каким-то процентом — еще лучше. А не отдашь — ну, ты же свой, не чужой человек.
Вот на этом «любовном капитале» часто строится малый бизнес. Это позволяет выйти из финансового тупика, который возникает перед стартующим предпринимателем. Ему нужны заемные средства, потому что, пока он заработает первую прибыль, нужно вложиться в сырье, оборудование, аренду. Нужно платить персоналу, который уже нанят. А взять деньги негде, поэтому «любовный капитал» становится хорошим выходом из положения. Но, с другой стороны, это плохо — для экономики. Когда вы получаете деньги на определенный срок и на определенных условиях, это заставляет соблюдать дисциплину. А когда вы собрали их по друзьям, родным, знакомым, это расслабляет. И очень часто благодаря этому на рынок выводится нежизнеспособный бизнес.
Каков объем «любовного капитала» в финансовой структуре малого бизнеса?
Александр Чепуренко: Это сложно подсчитать. Но, по старым нашим данным, до 80 процентов начального капитала в торговле, обслуживании или мелком ремонте — это то, что удалось привлечь по друзьям, знакомым и родственникам. Особенно в 1990-е годы это сильно выручало. Тогда еще не было той финансовой инфраструктуры рынка, какая есть сегодня, да и банки не умели толком оценивать такие риски. Но за счет «любовного капитала» невозможно развивать быстро растущий, инновационный бизнес, тут нужны иные источники финансирования. Большой проблемой российского финансового рынка является как раз практическое отсутствие таких источников — рискового, или венчурного капитала. Вот отчасти потому, что нет достаточных объемов венчурного капитала, и не растет в России инновационный малый бизнес. Ну, а венчурного капитала нет, потому что нет спроса — слишком мал сегмент инновационного малого бизнеса. Заколдованный круг! Выход из него ищут стартаперы в области инновационного предпринимательства — они бегают по рынку и кричат: слушайте, у меня замечательная бизнес-идея, но я не могу найти венчурного капиталиста, который готов был бы в меня вложиться. Это часто романтики — особая категория начинающих предпринимателей.
Чем они отличаются от вынужденных предпринимателей? Это кто вообще?
Александр Чепуренко: Чаще всего — студенты, вообще молодежь. Им бизнес представляется как раздолье для самореализации. Романтики — это ребята, у которых, возможно, есть некоторая бизнес-идея, но они не вполне представляют себе, как реально формируется, растет, развивается бизнес. Они не понимают, что есть так называемая «долина смерти», которую им придется пройти.
«Долина смерти»?
Александр Чепуренко: Да. Это период между началом, когда бизнес запущен, и моментом, когда бизнес выходит на точку безубыточности. Если вы занимаетесь инновационным бизнесом, то, во-первых, вам свою идею надо сначала реализовать в виде прототипа или единичного образца, который вы можете начать показывать потенциальным инвесторам, венчурным капиталистам. Во-вторых, если это бизнес, связанный с высокими технологиями, то их нужно защитить патентом. Это тоже стоит денег и требует немалого времени. В-третьих, если вы выходите на рынок, которого нет, то есть считаете, что ваш продукт создаст принципиально новый рынок, то как его емкость и цену оценить? Здесь нужна помощь сильных консультантов или предпринимателей-менторов, которые, может быть, и не готовы вкладывать (во всяком случае, пока) свои деньги в этот рисковый проект, но готовы выступить наставниками. Они советуют, рекомендуют, помогают бизнес-проект сделать более реалистичным. Но за это должны получить какое-то денежное вознаграждение или долю в будущем бизнесе. Таким образом, складывается ситуация, когда у вас еще нет реально функционирующего бизнеса, а вы уже в долгах как в шелках. Возникает эта самая «долина смерти», и очень часто бизнес не в состоянии ее преодолеть.
Внутри административных структур фактически создаются частные бизнесы людей, надзирающих за бизнесом
В России около 40 ведомств, которые в той или иной степени занимаются проверками бизнеса. И более 140 видов госконтроля, которые дублируют друг друга. «Нет ни частного сектора, ни капиталистических отношений, а есть вассалы и князья — госаппарат, который вмешивается в частный бизнес» — такую оценку ситуации в регионах дает глава ФАС Игорь Артемьев. Вы разделяете эту оценку?
Александр Чепуренко: В основном, да, разделяю. Это большая тема. Сейчас вот делается новый заход дать окорот этим князьям — попытка ввести так называемую регуляторную гильотину, то есть отсечь одним махом все излишние требования к бизнесу, как правило, вытекающие из устаревших ГОСТов еще советских времен, которые ведут к значительному росту издержек и при этом не снижают общественные риски. Я был бы счастлив, если бы эта очередная попытка ограничить всевластие контролирующих органов в отношении бизнеса удалась. Но как реалистически мыслящий человек, думаю, что в рамках сложившейся общественной системы нам этого не добиться. Потому что здесь мы имеем дело не просто с контролирующими органами, действующими исходя из некоего понимания публичного блага, а с политическими предпринимателями, работающими в контролирующих органах, то есть с людьми, которые рассматривают этот контролирующий орган как некий бизнес, приносящий им устойчивый доход от контроля и надзора. Это очень рентабельный бизнес. Если вы создаете обычный малый бизнес, вы должны пойти с протянутой рукой по родственникам, друзьям, знакомым, вложить какие-то свои деньги. Вы должны найти помещение, оборудование, что-то начать выпускать. Или найти партнеров, продукцию которых вы будете продавать. Вам надо нанять продавцов. Масса коммерческих рисков разного рода на каждом шагу.
Сами по себе нацпроекты двигателем экономики быть не могут. Ими могут быть только люди, которые создают рабочие места, производят товары и услуги
Иное дело — стать политическим предпринимателем. Вы устраиваетесь в некое ведомство, возможно, до этого получив соответствующее образование. Какое-то количество лет работаете на небольших должностях. Через некоторое время, заметив ваше рвение, вас повышают, и в ваших руках появляются определенные полномочия, рычаги. С этого момента вы начинаете получать то, что называется административной рентой. Получается, один вложил свои средства и рискует ими. Другой вложил свои 4-5 лет в образование и сколько-то лет в выстраивание бюрократической карьеры и получает в свои руки очень мощный инструмент — государственную машину, — не рискуя ничем. Ну, рискует, конечно, если уж слишком много и не по чину будет брать, за это могут объявить служебное взыскание, лишить премии или даже понизить в должности. Таким образом, соревнуются два вида бизнеса. В одном вы рискуете всем, в другом — почти ничем. В одном вы создаете бизнес на свои средства, в другом используете как бизнес государственную машину принуждения. Я, конечно, немножко утрирую, упрощаю. Но в любом случае, раз здесь есть определенный интерес и раз государственная машина сильна, а общественный контроль за государством слаб, то было бы очень странно, если бы призывы «не кошмарить бизнес», «регуляторная гильотина» и прочие попытки усмирить рвение контролеров возымели действие. Потому что это противоречит коренным интересам значительной массы того чиновничьего аппарата, который работает в органах, уполномоченных надзирать, контролировать, проверять качество, выдавать лицензии и т.п.
Всех не задушишь
Какие выводы мы сделаем из нашей беседы?
Александр Чепуренко: Первый вывод, как ни странно, — оптимистический: всех не задушишь. Всегда есть какое-то количество людей, которые по разным причинам не выносят иерархии, плохо себя чувствуют в ней. Для которых риск и неопределенность на открытом рынке более комфортны, чем сидение на стуле под недреманным оком начальника. Эти люди все равно будут заниматься бизнесом, какие бы невыносимые условия для этого им ни создавали чиновники. Второй вывод: до тех пор, пока не удастся сломать политическое предпринимательство, малому бизнесу будет существовать трудно.
Как эту машину можно сломать?
Александр Чепуренко: Например, какие-то виды контроля выставить на «торги». Сказать, что в этой области малый бизнес может контролироваться таким-то ведомством, а может и таким-то — представьте, пожалуйста, ваши предложения. Если мы отдадим эту поляну вам, то что получим? С точки зрения динамики развития малого предпринимательства, с точки зрения налоговых поступлений, с точки зрения рабочих мест и т.д. Раз существуют политические предприниматели, то давайте хотя бы попытаемся между ними создать конкуренцию, в которой побеждает наиболее эффективный.
Кроме того, надо наконец на деле установить порядок, когда любой новый нормативный акт будет проходить реальную оценку регулирующего воздействия. Когда будет просчитываться эффект — экономический, социальный, для бизнеса — от введения каждой новой регуляции. Причем, когда в этом процессе будут обязательно участвовать представители бизнес-объединений, у которых свои эксперты и которые могут сказать: да, мы послушали вас, теперь посмотрите на наши расчеты, они показывают, что если вы введете такое-то дополнительное обременение, то бизнес должен будет дополнительно вложить столько-то средств в новое оборудование, понадобятся затраты на сертификацию этого оборудования и т.д. Товары станут дороже для потребителей на столько-то, и это может обернуться снижением темпов экономического роста на столько-то процентов. Возникнет состязательность между разными сторонами на стадии принятия регулирующего документа.
Так или иначе, малый бизнес в России будет существовать. На это станет работать и ситуация в экономике: рано или поздно все, и в первую очередь политические элиты, убедятся, что сами по себе национальные проекты двигателем экономики быть не могут. Ими могут быть только люди — те люди, которые берут на себя предпринимательские риски, создают рабочие места, производят товары и услуги.
Визитная карточка
Александр Чепуренко — доктор экономических наук, руководитель департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ. Родился в 1954 г. в Москве. Окончил экономический факультет МГУ в 1977 г., затем до 1991 г. работал в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, опубликовал ряд статей и монографий, в которых предлагал новое прочтение «Капитала» К. Маркса. С 1991 по 2004 г. — один из руководителей Российского независимого института социальных и национальных проблем, с 2004 г. — профессор в Высшей школе экономики и одновременно — главный научный сотрудник в Институте социологии РАН. Один из ведущих отечественных специалистов в области исследований предпринимательства и малого бизнеса, неоднократно выступал в массовой печати по проблемам российского предпринимательства и политики в отношении малого бизнеса. Много публикуется в России и за рубежом по проблемам трансформации постсоветских обществ и роли в ней предпринимательства.
Как открыть свой бизнес в США: пошаговое руководство
Закон США о малом бизнесе определяет его как предприятие:
- На котором работает не более 500 человек;
- Активы которого не превышают 5 миллионов долларов;
- Годовая прибыль которого не превышает 2 миллиона долларов.
Власти Штатов поощряют граждан открывать собственный бизнес и обеспечивают вполне лояльные условия для ведения дела. В сети ходят слухи о неадекватных налогах или чрезмерных дополнительных выплатах, но это все чушь. Реальный уровень налогов лишь немного выше российских. При этом вся налоговая система абсолютно прозрачна и понятна для бизнесмена.
Для нерезидентов условия открытия бизнеса абсолютно такие же, как и для граждан.
Шаг 1. Выбор организации бизнеса
В США существует 4 основных формы правовой организации бизнеса. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому перед регистрацией необходимо определиться, что подходит именно вам.
Индивидуальный предприниматель (Sole proprietorship). Этот тип ведения дела наиболее простой с точки зрения юридических формальностей. Различных бумажек придется заполнять куда меньше, чем в остальных типах.
SP идеально подходит для сферы услуг. Его чаще всего выбирают юристы, бухгалтеры, частные врачи, парикмахеры, мастера маникюра и другие специальности сферы услуг.
Но здесь есть и серьезный минус — неограниченная финансовая ответственность. Это значит, что штрафы и судебные компенсации могут затронуть и личное имущество предпринимателя. А еще банки очень неохотно дают ИП кредиты для развития бизнеса.
Партнерство (Partnership) — коллективное управление бизнесом. Делится на 2 основных подвида: общее и с ограниченной ответственностью. Общее партнерство сильно напоминает SP — все его участники несут полную финансовую ответственность. А в партнерстве с ограниченной ответственностью участники рискуют только собственным вкладом в предприятие — на личное имущество штрафы и другие выплаты не распространяются.
Партнерство идеально подходит для команд равноправных специалистов — юристов, аудиторов, сеошников, программистов и прочее.
Корпорация (Corporation) — универсальный тип ведения бизнеса, который подходит практически для любого дела. Но он наиболее бюрократизированный — здесь просто огромное количество официальных бумаг, которые нужно заполнять и вести, поэтому без опытного консультанта разобраться здесь невозможно.
В то же время американские инвесторы предпочитают вкладывать деньги именно в корпорации. Потому что в них проще следить за использованием средств.
Общество с ограниченной ответственностью (Limited liability company) — самый распространенный тип ведения малого бизнеса. Он объединяет большинство преимуществ корпорации и партнерства. Здесь меньше бумажной волокиты, чем в корпорации.
Мы рекомендуем предпринимателям, которые открывают малый бизнес в США, выбрать именно этот тип правовой организации.
Из минусов только разные условия для ведения в разных штатах, поэтому нужно всего лишь изучить законодательство штата, в котором зарегистрирована компания.
Шаг 2. Проверка названия
Законодательство США очень жестко относится к плагиату. В том числе и в названиях компаний. Поэтому перед регистрацией нужно обязательно проверить, нет ли в вашем штате торговой марки с таким же именем.
Сделать это можно за 5 минут и совершенно бесплатно. На сайте штата найдите раздел «Business name availability» или схожий. Далее просто нужно подать запрос на проверку, который обработают в течение 3 дней.
Например, здесь можно проверить доступность названия для штата Калифорния.
Шаг 3. Подача заявления для открытия предприятия
Зарегистрировать предприятие можно онлайн, для этого не нужно личного присутствия. В анкете необходимо указать название компании, информацию об основателях и юридический адрес предприятия.
Обратите внимание, указывать нужно только адрес на территории штата, в котором вы открываете бизнес. Если вы еще не успели снять или приобрести офис или планируете сделать это позже, есть более простой вариант — арендовать почтовую ячейку. Именно на нее будут приходить официальные извещения.
Стоимость ячейки — около 100$ в год. Услуга доступна на многих сайтах, поэтому найти ячейку не составит труда. За саму процедуру регистрации на сайте секретаря штата нужно заплатить пошлину. В разных штатах ее размеры отличаются: от 80 до 130 долларов.
Регистрация компании в стандартном режиме занимает 25 рабочих дней. Но на многих сайтах есть услуга срочной регистрации за дополнительную плату. В таком случае процесс займет от 1 до 10 дней, если все документы оформлены правильно.
Шаг 4. Регистрация в налоговой службе
Чтобы получить возможность платить налоги и легально вести бизнес, нужно зарегистрировать налоговый идентификационный номер. Вот здесь вас ждет небольшое разочарование. Если граждане США могут заполнить онлайн-форму, то нерезиденту требуется отправлять распечатанные документы по почте. Их рассматривают намного дольше онлайн-заявок, поэтому дело может затянуться.
Но есть небольшая хитрость. Можно воспользоваться услугами посредника на территории США. Уполномоченные представители имеют право подавать онлайн-заявки, поэтому срок ожидания можно сократить.
Шаг 5. Открытие счета в банке
Большинство предприятий и компаний предпочитают безналичные расчеты, поэтому для полноценного ведения бизнеса банковский счет необходим. Если предыдущие этапы можно было решить удаленно, без приезда в США, то здесь так не получится. Ведь для открытия расчетного счета компании требуется личное присутствие.
В некоторых банках есть возможность удаленного открытия счета, но мы не рекомендуем ею пользоваться. Слишком много мороки. При этом ждать решения нужно не менее 28 рабочих дней, а отказ могут обосновать абсолютно любой причиной — даже самой нелепой. Если же вы открываете счет лично, решение принимают в течение нескольких часов.
Пример. В моей практике был случай, когда бизнесмен хотел вывести на американский рынок российскую компанию, которая занимается производством подсолнечного масла класса премиум. И если предыдущие этапы он прошел без вопросов, то с открытием банковского счета вышло очень проблематично.
В трех банках ему отказали без объяснения причин. Он обратился к нам, чтобы разобраться в ситуации. Все оказалось очень просто. Банки просто сомневались в легальности средств компании. А официально запрашивать подтверждения о легальности доходов компании, расположенной в другой стране, они не могут.
Но клиент может предоставить доказательства самостоятельно. Когда мы собрали отчеты из налоговой за последние несколько лет работы, банк без проблем открыл счет.
Для открытия счета компании нужно предоставить документ о регистрации юридического лица и идентификационный номер налоговой. Но помните, что банки могут также запрашивать дополнительные документы. Их список рекомендуем узнать заранее на сайте выбранного банка или по телефону горячей линии.
При регистрации вас попросят положить на счет до тысячи долларов. Больше класть не рекомендуем — у администрации банка могут появиться ненужные вопросы о происхождении средств. Если вам нужно больше денег на счету — вы сможете без проблем положить их через несколько дней.
Шаг 6. Получение лицензий и разрешений
Последний этап перед полноценным запуском бизнеса — получение разрешений на ведение предпринимательской деятельности. Даже работа парикмахером во многих штатах требует лицензии. За ведение бизнеса или работу без такого документа накладываются серьезные штрафы.
В каждом штате отличаются требования по лицензиям, и проверить их можно на официальном сайте штата. Вот, к примеру, официальный сайт отдела бизнеса и экономического развития США.
Чтобы узнать, какие именно лицензии и разрешения вам нужны, нужно указать штат, в котором вы собираетесь вести бизнес, и характер предпринимательской деятельности. К примеру, парикмахер или юрист. Система даст полный список документов, которые вам потребуются, а также адреса всех организаций, где вы можете их получить.
Также сайт подберет учреждения, в которых вы можете получить помощь по вопросам лицензирования. Количество требуемых разрешений полностью зависит от вида бизнеса. Для открытия мойки машин потребуется только разрешение администрации населенного пункта, а вот для открытия адвокатской конторы лицензий нужно просто огромное количество.
Пример. Недавно мы помогали специалисту-косметологу открыть лицензии сразу в двух штатах — Джорджии и Флориде. Она приобрела домик в городе Брансуик, который находится недалеко от границы с Флоридой. Поэтому планировала работать сразу в двух штатах. При этом требования для лицензии косметолога в этих штатах кардинально отличаются.
В Джорджии нужно предоставить документы об обучении профессии, пройти независимую экзаменацию по косметологии и стать членом Ассоциации косметологов Джорджии. Во Флориде экзамен более сложный и состоит из нескольких этапов. Экзамен общий для косметологов, парикмахеров и специалистов по маникюру, поэтому сдавать его намного сложнее.
Девушке пришлось дополнительно обучаться основам парикмахерского дела и маникюра, чтобы сдать тест во Флориде. Также в штатах отличается процедура подтверждения лицензии, но мы подробно проинструктировали косметолога, поэтому все прошло быстро и без проблем.
После получения лицензий и разрешений вы уже имеете полное право легально вести бизнес на территории штата. Но если вы захотите расшириться в соседние штаты, то процедуру нужно будет повторять заново.
***
Открытие бизнеса в США — процесс длительный, если им заниматься своими силами. Но если вы цените время, то мы рекомендуем пользоваться услугами компаний-посредников, которые помогут вам собрать все документы для старта в течение нескольких дней. Успехов вам в открытии бизнеса в США!
Материалы по теме:
5 вещей, которые вам нужно знать
Когда президент Трамп встречается со своим российским коллегой Владимиром Путиным в пятницу, на карту поставлено огромное количество денег.
Удивительно, но торговые связи между крупнейшей экономикой мира и самой большой страной на планете в значительной степени несущественны.
Еще до того, как США ввели санкции против России за ее участие в конфликте на Украине, обе стороны вели относительно мало дел.
Тем не менее, некоторые крупные американские компании имеют значительное присутствие в России.Вот 5 вещей, которые вам следует знать о состоянии коммерческих отношений.
1. Торговля ничтожна
В 2015 году поток товаров и услуг между США и Россией составил чуть менее 31 миллиарда долларов.
Для сравнения: торговые отношения США и Китая стоят больше более чем в 20 раз больше, чем за тот же год.
Всего 0,5% американского экспорта идет в Россию, что делает ее меньшим рынком, чем Бермудские острова или Перу.
С другой стороны, российские товары и услуги составляют всего 0,7% от общего импорта США.
2. Инвестиции ничтожны
По данным Бюро экономического анализа США, россияне вложили почти 4,6 миллиарда долларов в предприятия США. Это может показаться большим, но это всего лишь 0,1% от общего объема прямых иностранных инвестиций в США
Связано: Россия получает инвестиции из Китая, в то время как санкции удерживают США.S. закрыто
Для сравнения, интересы итальянского бизнеса в США в три раза больше, а интересы шведского бизнеса в 10 раз больше.
С другой стороны, американские предприятия инвестировали в российские компании 9,2 миллиарда долларов.
3. Некоторые крупные американские бренды находятся в России
В России работают несколько крупных американских компаний, в том числе McDonald’s (MCD), Ford (F) и ExxonMobil (XOM).
McDonald’s открыла сотни ресторанов в России с 1990 года.За последние два года страну окрестили «быстрорастущим рынком».
Ford управляет четырьмя производственными предприятиями в России через совместное предприятие с местным бизнесом. Но только 0,6% мировых продаж автомобилей компании в прошлом году пришлось на Россию.
Exxon работает в России более 20 лет и выкачивает около 10% своей нефти из страны. Она управляет крупным проектом на востоке России и является частью консорциума, расширяющего нефтепровод из Казахстана до российского побережья Черного моря.
Но Exxon хочет большего: она запросила у Министерства финансов США разрешение обойти российские санкции и возобновить совместное предприятие с российским государственным нефтяным гигантом «Роснефть». В апреле этот запрос был отклонен.
Роснефть находится в санкционном списке США.
4. России принадлежит часть долга США
Россия накопила 105 миллиардов долларов в государственных облигациях США, что на 18% больше, чем за четыре месяца, согласно последнему отчету U.С. Цифры Казначейства.
Как и многие другие страны, Россия покупает иностранные государственные облигации и, в частности, казначейские облигации США, чтобы пополнить свои резервы иностранной валюты — наличные деньги, которые можно использовать в качестве фонда на черный день.
Россия восстанавливает свои резервы с начала 2015 года, когда они опустились чуть ниже 67 миллиардов долларов. В 2012 году они составляли 171 миллиард долларов.
Вложения Москвы в казначейские облигации растут, но они намного меньше, чем у Японии и Китая, которые более чем в 10 раз больше.
Согласно отчету Федеральной резервной системы США, иностранные резервы США в основном инвестируются в государственные ценные бумаги Германии, Франции, Нидерландов и Японии. Россия не упоминалась.
5. Россия примет чемпионат мира по футболу 2018
Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России имеет 14 спонсоров.
Американские компании только три: Coca-Cola (KO), Visa (V) и McDonald’s (MCD).
Budweiser также спонсирует мероприятие.Американский пивной бренд принадлежит Anheuser-Busch InBev, базирующейся в Бельгии.
CNNMoney (Лондон) Впервые опубликовано 6 июля 2017 г .: 10:12, восточноевропейское время
Есть ли чего стыдиться?
С тех пор, как Национальный комитет Демократической партии решил превратить свое пренебрежение к Берни Сандерсу в пренебрежение к русским и Дональду Трампу, нью-йоркский миллиардер был замечен в постели с российскими олигархами и жаждал заключать сделки в Москве. С каких это пор было так плохо иметь дело с русскими?
Ненависть к России в наши дни — политкорректно.Если хоть немного полюбить Россию, значит, ты поддерживаешь Владимира Путина, или ты впечатлен русской мафией и, вероятно, ненавидишь белых медведей или что-то в этом роде.
Если вести дела с русскими так плохо или даже хотеть вести дела с русскими, то, возможно, этим компаниям следует прекратить деятельность, прежде чем праведники пригрозят им бойкотом или опорочат их имя в прессе.
Вот кто ведет дела с плохими парнями.
13 июля Pfizer закрыла соглашение о создании совместного предприятия с российской фармацевтической компанией «НоваМедика».
Boeing находится в России не один десяток лет. Около пяти лет назад он объявил о планах инвестировать 27 миллиардов долларов в течение следующих 30 лет. В июле 2015 года было подписано соглашение между российским производителем титана Корпорация ВСМПО-Ависма, Boeing и Уральским федеральным университетом о совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектах.
Ford находится в России 13 лет. В апреле 2015 года совместное российско-американское предприятие Ford Sollers запустило производство Ford Transit. В прошлом году американский бренд запустил в России четыре новых автомобиля, в том числе продаваемые здесь модели Focus и Fiesta.
американских компаний, присутствующих в России, включают: PepsiCo , Procter & Gamble, McDonald’s, Mondelez International, General Motors, Johnson & Johnson, Cargill, Alcoa и General Electric.GE недавно подписала совместное предприятие с нефтяной компанией «Роснефть» в ожидании, что Вашингтон действительно однажды снимет санкции с нефтяных компаний.
Согласно Knight Frank,Morgan Stanley, а не Trump International, является yuuuuge американским инвестором в российскую недвижимость. В апреле фонд, контролируемый Morgan Stanley, начал переговоры о приобретении нескольких торговых центров в Москве. В том же месяце их фонд инвестиций в недвижимость приобрел «Метрополис» в Москве за 1,2 миллиарда долларов у казахстанского девелопера Capital Partners.
американских ритейлера продолжают развивать свой бизнес в России. Им не разрешено это делать. За последние два года на российский рынок вышло много новых американских брендов, в том числе Forever 21 и Crate & Barrel в 2014 году.
Forever 21 должен ненавидеть Америку и любить Путина. В ТРЦ МЕГА Теплый Стан в Москве открылся магазин в … [+] 2014. (фото компании МЕГА Теплый)
американских продовольственных предприятия расширялись, даже когда Россия была занята аннексией части украинской недвижимости и вооружением повстанцев в Донбассе, за что в 2014 году были наложены санкции.В прошлом году Starbucks открыла 100-й магазин в России. Krispy Kreme открыла свой первый магазин в 2013 году. Сейчас их пять.
Согласно статье New York Times от апреля 2015 года, даже Фонд Клинтона любил россиян совсем недавно, в 2013 году. Российская государственная компания по атомной энергии «Росатом» приобрела Uranium One в трех отдельных сделках с 2009 по 2013 год, как показывают канадские отчеты, и Благодаря рекомендациям Хиллари Клинтон, в Фонд, управляемый ею и бывшим президентом Биллом Клинтоном, было пожертвовано 2,35 миллиона долларов, сообщает New York Times .
Другими словами, русские не могут быть такими уж плохими.
См .: Фонд Клинтона, Связи государства и Кремля — статья WSJ
Конечно, не все хотят быть в России. Не всем нужно быть в России. В октябре генеральный директор Carlyle Group, миллиардер Дэвид Рубенштейн, заявил Bloomberg TV, что это слишком рискованно. Он вышел.
Американская частная инвестиционная компания Blackstone покинула рынок в сентябре 2014 года, за два месяца до того, как курс рубля упал с 35 до 75 за доллар.
Спросите брокеров по элитной недвижимости в Нью-Йорке, откажутся ли они от российского покупателя, потому что, ну, он укрывается от страны, управляемой олигархами и, gulp , Путиным, или Putler , как его некоторые называют.
Самая дорогая квартира в Нью-Йорке была продана в 2014 году за 100,5 миллиона долларов неизвестному покупателю. Это пентхаус в 90-этажном высотном здании One 57 West, где многие владельцы — состоятельные россияне. Еще одна громкая продажа в 2011 году пентхауса на Central Park West 15 за 88 миллионов долларов была совершена российским покупателем.
Лондон не зря называют Лондонградом. Его элитная недвижимость захвачена русскими. Спросите лондонских застройщиков, считают ли они продавать недвижимость россиянам плохим делом.
Трамп утверждает, что у него нет бизнеса в России. Но Morgan Stanley, который пожертвовал 148 660 долларов на баллотирование Хиллари на пост президента в 2008 году, согласно Open Secrets, мог бы сказать Дональду: «Может, вам стоит».
Галерея: Кого бросили на Дональда Трампа
16 изображений
Экспорт.gov — Ведение бизнеса в России
]]>Соединенные Штаты привержены поддержке торговых и инвестиционных отношений между США и Россией в секторах экономики, не подпадающих под санкции. Иностранная коммерческая служба (FCS) при представительстве США в России служит важным ресурсом для американских и российских компаний, стремящихся к развитию и расширению новых отношений. FCS помогла российским и американским компаниям внедрить инновационные технологии и увеличить инвестиции, укрепив связи между нашими странами.Бесчеловечный лимит, установленный Российской Федерацией для наших сотрудников, сократил наше присутствие в стране, ограничив нашу способность предоставлять полный набор услуг. Несмотря на эти ограничения, мы по-прежнему привержены поддержке американского бизнеса в Российской Федерации и будем предоставлять помощь и информацию, если позволят ресурсы.
Обзор рынка: Россия представляет серьезные проблемы и возможности для опытных американских экспортеров. Экономический спад в России в 2014–2016 годах, вызванный низкими ценами на нефть, западными санкциями и усугубляемый отсутствием структурных экономических реформ, оказал давление как на российские корпорации, так и на среднего потребителя. Хотя целевые экономические санкции США и Европы остаются в силе и постепенно расширяются, общего торгового эмбарго в отношении России нет. Благодаря жесткой налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике и более высоким ценам на нефть в России в 2018 году рост ВВП составил 1,7%. Ожидается, что в 2019 году экономика будет расти сопоставимыми или несколько более медленными темпами. Несмотря на некоторые экономические проблемы, более 1000 американских фирм разного размера продолжала вести бизнес в России благодаря 142 миллионам потребителей, более 29 тысяч долларов ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности), растущему среднему классу и высокообразованной и подготовленной рабочей силе.
Есть три основных фактора, которые заслуживают рассмотрения при оценке деловых перспектив в России: геополитика, динамика рынка и верховенство закона. Поддержка Россией сепаратистов на Украине, вмешательство в выборы в США в 2016 году, кибератаки российского происхождения и роль российских спецслужб в отравлениях жителей Соединенного Королевства в марте 2018 года, а также несогласие с позицией США по определенные вызовы глобальной безопасности, такие как Сирия и Венесуэла, привели к усилению напряженности в отношениях с США и их союзниками, что привело к усилению экономических ограничений в последние годы. Экономические санкции США и Европы, введенные в 2014 году и впоследствии усиленные, остаются в силе и вряд ли будут отменены в ближайшем будущем. Сохраняются отраслевые ограничения на шельфовые, арктические и сланцевые нефтегазовые проекты, финансовый сектор и оборонную промышленность. Кроме того, ряд российских юридических и физических лиц подвергается ряду санкций, требующих от американских фирм проведения тщательной проверки потенциальных деловых партнеров. С 2014 года американские экспортеры сельскохозяйственной продукции подвергаются российским контрсанкциям — одной из ряда протекционистских мер политики импортозамещения, призванных предоставить российским компаниям явные или явные преимущества перед международными конкурентами.В 2018 году российская Дума приняла закон, одобряющий дальнейшие ограничения на импорт из Запада в случае расширения существующих западных санкций, и в настоящее время рассматривается закон, делающий любое сотрудничество с западными санкциями незаконным. Эти законы могут не быть реализованы, поскольку их выполнение может привести к потерям для некоторых российских экономических интересов, однако тот факт, что такие меры рассматриваются, создает неопределенность, которая является препятствием для бизнеса.
Экономические санкции: Целевые U.S. предприятиям следует знать, что Соединенные Штаты вводят санкции в отношении российских лиц (физических, юридических лиц и судов) в ответ на действия, включая незаконную аннексию Крыма Россией, ее вторжение на восток Украины, вмешательство в выборы, злонамеренные действия с использованием киберпространства, деятельность человека. нарушения прав, использование химического оружия, распространение оружия, незаконная торговля с Северной Кореей и поддержка Сирии. В то время как американские компании и частные лица могут на законных основаниях участвовать в широком спектре деловой активности с участием России, которая не подлежит санкциям, штрафы за нарушение требований U.Санкции С. могут быть суровыми. Поэтому американским компаниям рекомендуется ознакомиться с потенциально применимыми санкциями и провести тщательную комплексную проверку, чтобы установить, могут ли санкции применяться к конкретному виду деловой активности или конкретным клиентам, клиентам, поставщикам или партнерам.
Сводный контрольный список может быть полезным инструментом для проведения комплексной проверки. Список проверки — это веб-платформа, которая объединяет одиннадцать отдельных списков проверки экспорта Министерства торговли, штата и Казначейства в единый список сторон, для которых правительство США поддерживает ограничения на определенный экспорт, реэкспорт, санкции и передачу товаров. .Компании могут выполнять поиск в списке по названию организации, стране и другим критериям, чтобы определить, могут ли потенциальные стороны сделки подпадать под экспортные ограничения или другие санкции. У Министерства финансов США есть Ресурсный центр с исчерпывающей информацией о санкциях, связанных с Россией, особенно в отношении Украины. Дополнительные информационные ресурсы можно найти в разделе «Экспортный контроль» настоящего коммерческого руководства для страны.
Ящик для фактов: U.S. компании, работающие в России
(Рейтер) — Хотя Соединенные Штаты и Россия ввели экономические санкции друг против друга с 2014 года, несколько крупных американских корпораций, включая PepsiCo Inc PEP. O и McDonald’s Corp MCD.N, по-прежнему считают Россию как растущий рынок.
Люди отдыхают в ресторане McDonald’s в центре Москвы, Россия, 17 августа 2016 г. REUTERS / Сергей Карпухин / Фото из архива
Но новые события создали новые проблемы для U.С. компании в России.
В среду Соединенные Штаты объявили о введении новых санкций против России после того, как Вашингтон определил, что Москва использовала нервно-паралитическое вещество против бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Россия в четверг осудила новый раунд санкций как незаконный и заявила, что начала работу над ответными мерами.
Высокопоставленный чиновник Госдепартамента США заявил в четверг, что санкции в отношении России будут нацелены на экспорт товаров, связанных с национальной безопасностью, включая такие секторы, как специализированные нефтегазовые технологии и некоторые электронные устройства и датчики.
В апреле Соединенные Штаты ввели санкции в отношении 24 российских олигархов и государственных чиновников и 12 российских компаний.
Согласно официальным таможенным данным, в 2017 году Россия импортировала продукции из США на сумму 12,5 млрд долларов. Сюда входят самолеты, машины, фармацевтическая и химическая продукция.
Согласно модели Thomson Reuters Country of Risk, которая оценивает финансовые риски компаний в различных странах, в 2017 году публично зарегистрированные американские компании принесли в России выручку более 90 миллиардов долларов.Среди отраслей, наиболее подверженных влиянию России, — пищевая промышленность, производство напитков, технологии и фармацевтика.
Вот некоторые из американских компаний, которые ведут значительную деятельность в России.
ТЕХНОЛОГИЯ
Выручка Cisco Systems Inc от продуктов CSCO.O в России в 2017 году выросла на 20 процентов, опередив рост доходов Cisco от технологических продуктов в других так называемых странах БРИК, таких как Бразилия, Китай и Индия.
Apple Inc AAPL.O продемонстрировала двузначный рост выручки в России, сообщил финансовый директор компании в ходе телефонной конференции по доходам в мае.
Во время отчета Microsoft Corp о доходах MSFT.O в октябре прошлого года главный финансовый директор Эми Худ отметила, что рыночные условия улучшились на «ключевых рынках, таких как Бразилия и Россия».
Но после санкций США два официальных дистрибьютора Microsoft в России ограничили продажи программного обеспечения Microsoft более чем 200 российским компаниям, сообщило агентство Reuters в январе.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ БРЕНДЫ
В опубликованном Mondelez International Inc. ежеквартальном сообщении о доходах MDLZ.O в январе генеральный директор Дирк Ван де Пут заявил, что компания стала ведущим производителем шоколада в России.
PepsiCo сообщила, что в 2017 году ее российские операции принесли чистую выручку в размере 3,23 миллиарда долларов, что составляет 5,1 процента от общей чистой выручки компании.
Согласно годовому финансовому отчету McDonald’s относит Россию к быстрорастущим рынкам и за последние два года открыла там новые отделения.
Philip Morris International PM. N входит в число иностранных компаний, работающих на табачном рынке России. Согласно сообщению Goldman Sachs, доля продаж компании в России составляет 7%.
ФАРМАЦЕВТИКА
Johnson & Johnson JNJ.N определила Россию как сильный рынок для региональных потребительских брендов, и компания стремится расширить свое присутствие на этом рынке с помощью таких продуктов, как контактные линзы, заявили руководители.
Abbott Laboratories ABT.N входит в пятерку крупнейших компаний по выпуску брендовых генерических препаратов в России, заявил в январе финансовый директор компании Брайан Йур.
В первом квартале 2018 года более слабый рост продаж в России привел к снижению продаж фармацевтического бизнеса Abbott, чем ожидали аналитики.
АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Компания Boeing Co BA.N назвала Россию одним из крупнейших развивающихся рынков на отраслевой конференции в марте. Но в своем годовом отчете компания отметила ценовое давление со стороны финансируемых государством конкурентов в России, Китае и Японии и заявила, что будет защищаться от «несправедливого субсидирования конкурентов».
Россия может прекратить поставки титана Boeing в ответ на санкции США, заявил член парламента, согласно сообщению агентства РИА.
Согласно сообщению Goldman Sachs, компания Colfax Corp CFX.N, также занимающаяся производством и проектированием, имеет 8-процентную долю продаж в России.
АВТОПРОИЗВОДИТЕЛИ
Ford Motor Co FN удвоилась по сравнению с Россией, несмотря на то, что его крупный американский конкурент General Motors Co GM.N ушел в 2015 году. Выручка автопроизводителя от его совместного предприятия с российским Sollers PAO SVAV.MM выросла в 2017.
Согласно годовому финансовому отчету компании Ford, в настоящее время занимает 3,1% рынка в России.В октябре компания заявила, что ее результаты по России «продолжали улучшаться, приближаясь к точке безубыточности».
Репортаж Эйприл Джойнер в Нью-Йорке; Дополнительные репортажи Меган Дэвис и Кэролайн Валеткевич в Нью-Йорке и Марии Киселевой в Москве; Редакция Мэтью Льюиса
Россия никогда не отворачивалась от бизнеса США, несмотря на «замешательство» по поводу санкций, говорит глава торговли.
Россия никогда не отталкивала американский бизнес, несмотря на «замешательство» и «эмоции», связанные с недавними санкциями, генеральный директор американской торговой палаты в России, сообщили CNBC в четверг.
«Бизнесы продолжали работать в России и продолжают делать это успешно. Российское правительство никогда не отказывалось от бизнеса США, оно постоянно и убедительно заявляло:« Добро пожаловать сюда, работайте здесь ». Пожалуйста, останьтесь, и вы нам нравитесь, и мы ценим ваш бизнес », — сказал Алексис Родзянко CNBC в четверг на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
В последние недели усилилась напряженность между США и Россией в отношениях с США.С. наложил новые санкции на Россию за ее предполагаемое вмешательство в выборы в США в 2016 году; последний санкционный список, опубликованный в апреле, включал российских олигархов, государственных чиновников и организации, которые, по его словам, были связаны с президентом Владимиром Путиным и участвовали в «злонамеренной деятельности» по всему миру.
Заметными фигурами в списке значатся алюминиевый гигант «Русал» и его уходящий президент Олег Дерипаска, а также президент банка ВТБ Андрей Костин, который значился в качестве государственного чиновника (контрольный пакет акций банка ВТБ принадлежит российскому государству).
Родзянко сказал, что список запутанный. «Я бы сказал, что эти олигархи не особенно близки с Путиным, это пережитки эпохи (бывшего президента Бориса) Ельцина, и их больше терпят, чем считают близкими. Так что это был сбивающий с толку фактор, и если путаница была целью, то, Эй, здесь много неразберихи. Неуверенность в том, что кто-то может быть следующим, витает в воздухе «, — сказал он.
Золотые купола кремлевских церквей и соборов освещены в сумерках в Москве, Россия, в понедельник, 9 апреля 2018 года.
Андрей Рудаков | Bloomberg | Getty Images
Россия уже находится под санкциями в связи с аннексией Крыма в 2014 году и предполагаемой ролью в пророссийском восстании на востоке Украины в том же году.
Санкции нацелены на любых физических или юридических лиц, которые, как считается, были причастны к подрыву демократических процессов в Украине, и затрагивают определенные сектора, включая сектор вооружений, энергетики и финансовые учреждения. Ограничения также запрещают импорт и экспорт товаров в Крым, а также инвестиции в него любой из стран.S. физическое или юридическое лицо.
Реагируя на последние санкции, Родзянко заявил, что для санкций нет четкого обоснования.
«К сожалению, эмоции действительно взяли верх, — сказал он. «Но это работает с обеих сторон. У нас были действия Конгресса США и вся эта риторика о вмешательстве в выборы, а затем у вас есть российская Дума (парламент), вводящая уголовную ответственность за соблюдение санкций, что по сути было бы — земельная политика для инвестиций в Россию », — сказал он.
Дума еще не приняла закон, который признал бы незаконным соблюдение западных санкций на территории России, но, по словам Родзянко, в этом случае это оттолкнет бизнес.
«Мы надеемся, что этого не произойдет, но если это произойдет, они будут делать гораздо более эффективную работу по введению санкций, чем Запад, — предупредил он.
Отношения США с Россией: после холодной войны
ХронологияОфис историка
Вашингтон, округ Колумбия
1990-1991
Январь 1990 г .: У.С. и советские военные предложения
В своем Послании о положении в Союзе в январе 1990 года президент Буш предложил сократить американские и советские войска в Центральной Европе до 195 000 с каждой стороны. Соединенные Штаты смогут содержать еще 30 000 человек в периферийных странах. МИД СССР назвал инициативу «шагом в правильном направлении».
Февраль 1990 г .: Визит государственного секретаря Бейкера в Москву
Госсекретарь Бейкер встретился с президентом Горбачевым и министром иностранных дел Шеварднадзе в Москве в феврале 1990 г.Они обсудили ряд вопросов контроля над вооружениями, добившись прогресса в соглашениях по обычным, ядерным и химическим веществам. Они также касались советской эмиграционной политики, объединения Германии и региональных проблем. 10 февраля секретарь Бейкер дал показания в Комитете по иностранным делам Верховного Совета.
Февраль 1990 г .: Дискуссии о воссоединении Германии
В феврале 1990 г. в Оттаве четыре основных союзника по Второй мировой войне (США, Великобритания, Франция и Советский Союз), а также две Германии, согласовали рамки для переговоров об объединении Германии.Советский Союз и другие участники также приняли предложение президента Буша от 31 января о сокращении войск в Европе.
Май 1990 года: Встреча Горбачева и Буша в Кэмп-Дэвиде и Вашингтоне
Президенты Буш и Горбачев встретились в Вашингтоне и Кэмп-Дэвиде в мае 1990 года. Они подписали соглашение об основных элементах договора о стратегических вооружениях, соглашение о сокращении химического оружия и торговое соглашение, снижающее барьеры для американо-советской торговли. Они также заключили ряд других двусторонних соглашений для расширения культурных и научных обменов, а также морских и воздушных сообщений. Кроме того, лидеры двух стран обсудили темы объединения Литвы и Германии. После саммита президент Горбачев отправился в Миннеаполис, чтобы встретиться с лидерами местного бизнеса. На следующий день он встретился с бывшим президентом Рейганом в Сан-Франциско, прежде чем вернуться в Москву.
Июль 1990 года: призыв к политическим и экономическим изменениям в Советском Союзе
После экономического саммита в Хьюстоне 9-11 июля 1990 года лидеры Большой семерки выступили с декларацией, приветствующей политические и экономические перемены в Советском Союзе.Они предложили «техническую помощь» и согласились, чтобы Международный валютный фонд изучил советскую экономику. Они также предположили, что экономическая помощь будет более вероятной, если Советский Союз «переместит ресурсы … из военного сектора и сократит поддержку странам, разжигающим региональные конфликты».
Август 1990 года: приветствуются советские деловые поездки
В августе 1990 года президент Буш объявил о планах снятия ограничений на количество советских бизнесменов, которым разрешен въезд в Соединенные Штаты.
Сентябрь 1990 г .: Экономическая миссия в Россию
Экономическая миссия в сентябре 1990 г. во главе с госсекретарем Джеймсом Бейкером и министром торговли Робертом А. Мосбахером посетила Москву и Ленинград, чтобы обсудить американо-советское сотрудничество в области энергетики, жилищного строительства, транспорта и пищевой промышленности. , и распространение. 11 сентября Верховный Совет Российской Федерации принял программу приватизации экономики за 500 дней.
Сентябрь 1990 года: совместное осуждение вторжения Ирака в Кувейт
В сентябре 1990 года секретарь Бейкер вылетел в Москву, где он и министр иностранных дел Шеварднадзе выступили с совместным заявлением, осуждающим вторжение Ирака в Кувейт, которое произошло 2 августа.Они призвали прекратить все поставки оружия в Ирак.
Сентябрь 1990 г .: Саммит в Хельсинки по Ираку
Президенты Буш и Горбачев встретились в Хельсинки в сентябре 1990 г. на срочно созванном саммите для обсуждения вторжения Ирака в Кувейт. Они выступили с совместным заявлением, в котором выразили свою солидарность против агрессии и намерение в полной мере сотрудничать для прекращения кризиса в Персидском заливе. Они также призвали своих переговорщиков более быстро продвигаться вперед в заключении соглашений о контроле как стратегических, так и обычных вооружений и обсудили прогресс советских экономических реформ.
Сентябрь-октябрь 1990 года: воссоединение Германии
Осенью 1990 года секретарь Бейкер и министр иностранных дел Шеварднадзе присоединились к министрам иностранных дел Франции, Великобритании и двух Германии, чтобы подписать «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии». . » Мероприятие завершило этот процесс «два плюс четыре» и обеспечило официальное воссоединение Германии 3 октября.
Ноябрь 1990 года: Парижский саммит
Президенты Буш и Горбачев встретились в Париже во время саммита Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 19 ноября 1990 года. После подписания договора об обычных вооруженных силах в Европе и пакта о ненападении с другими лидерами НАТО и Варшавского договора они провели частное обсуждение кризиса в Персидском заливе и поддержки Советом предложенной резолюции ООН, разрешающей применение силы против Ирак.
Ноябрь 1990 года: Резолюция ООН о применении силы против Ирака
29 ноября 1990 года Соединенные Штаты и Советский Союз вместе проголосовали за резолюцию ООН, разрешающую применение военной силы против иракского лидера Саддама Хусейна, если он это сделает. не соблюдать предыдущие резолюции ООН относительно его вторжения в Кувейт и оккупации им Кувейта до 15 января 1991 года.
Декабрь 1990 года: Буш оказывает экономическую помощь Советскому Союзу
Президент Буш объявил в декабре 1990 года, что он откажется от поправки Джексона-Вэника в отношении Советского Союза на 6 месяцев. Он также предоставил 1 миллиард долларов сельскохозяйственных кредитов в связи с нехваткой продовольствия. Буш также предложил добиваться от Советского Союза статуса наблюдателя при Всемирном банке и Международном валютном фонде. В июне 1991 года президент Буш продлил срок действия поправки Джексона-Вэника на год.
декабрь 1990 г .: Горбачев получил Нобелевскую премию мира
Нобелевский комитет присудил советскому лидеру Михаилу Горбачеву Нобелевскую премию мира 1990 г. за согласие на меры по контролю над вооружениями, вывод войск из Восточной Европы и движение к прекращению советской интервенции в Афганистане.
Январь 1991 г .: Вашингтонская встреча с новым министром иностранных дел СССР
26-29 января 1991 г. секретарь Бейкер и президент Буш встретились в Вашингтоне с новым министром иностранных дел СССР Александром Бессмертных.Они подтвердили свою приверженность резолюциям ООН, принятым в связи с агрессией Ирака против Кувейта, и обсудили контроль над вооружениями, недавнее подавление Советским Союзом движений за независимость Балтии и другие региональные проблемы. Они заявили, что из-за войны в Персидском заливе и технических разногласий, оставшихся по соглашению о СНВ, московский саммит, намеченный на февраль, будет отложен.
Февраль 1991 г .: Усилия Горбачева по прекращению войны в Персидском заливе
Советское правительство объявило в феврале 1991 г., что президент Горбачев и министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз согласовали формулу «полного и безоговорочного вывода» иракских войск из Кувейта.Президент Буш приветствовал попытку Советского Союза положить конец войне в Персидском заливе дипломатическими средствами, но указал, что советское предложение не обязывает Ирак соблюдать условия всех резолюций ООН, направленных против его вторжения в Ирак.
Май 1991 г .: Встречи в Вашингтоне по вопросу о советской экономической реформе
Первый заместитель премьер-министра Владимир Щербаков и экономические советники Григорий А. Явлинский и Евгений М. Примаков посетили Вашингтон в мае 1991 г., чтобы обсудить перспективы советской экономической реформы и помощи со стороны Запада.
июль 1991 г .: Горбачев у G-7
Президенты Буш и Горбачев встретились за обедом в последний день экономического саммита Группы семи промышленно развитых стран в июле 1991 года. Они объявили о заключении соглашения о СНВ и наметили саммит в Москве 30-31 июля. Они также обсудили экономическое положение в Советском Союзе и либерализацию советской экономики.
июль-август 1991 г .: Саммит в Москве
Президент Буш посетил Советский Союз в июле и августе 1991 г. и провел двухдневный саммит с президентом СССР Горбачевым.Они подписали соглашение о СНВ и согласились выступить спонсором мирной конференции по Ближнему Востоку, которая состоится в октябре. Президент Буш объявил, что он будет добиваться одобрения в Конгрессе американо-советского торгового соглашения, а также предоставления Советскому Союзу торгового статуса режима наибольшего благоприятствования. Госсекретарь Бейкер подписала пять двусторонних соглашений, касающихся авиационной безопасности, оказания помощи при стихийных бедствиях, поставки медицинских товаров, жилищного строительства и финансов, а также технико-экономического сотрудничества. Находясь в Москве, президент Буш также встретился с президентом Российской Республики Борисом Ельциным.
Август 1991 г .: Августовский путч против Горбачева
Жесткие коммунисты, назначенные Горбачевым, когда он пытался построить базу власти против нового президента Российской республики Бориса Ельцина, восстали против Горбачева в попытке замедлить либерализацию экономики. Советский Союз. Переворот начался 19 августа 1991 года, в день, когда Горбачев должен был подписать договор о децентрализации Советского Союза. Горбачев при значительной помощи Ельцина 22 августа вернулся к власти.Президент Буш продолжал поддерживать Горбачева, несмотря на растущее недовольство населения в Советском Союзе.
Октябрь 1991 г .: Ближневосточные переговоры на встрече в Мадриде
Президенты Горбачев и Буш встретились в Мадриде в октябре 1991 г., чтобы торжественно открыть ближневосточную мирную конференцию. Они заявили о своем намерении продолжить процесс сокращения вооружений. Объем будущей экономической помощи Советскому Союзу и ее распределение между все более независимыми советскими республиками будет предметом дальнейших переговоров.
Декабрь 1991 г .: Распад Советского Союза
8 декабря 1991 г. лидеры России, Беларуси и Украины заявили, что Советский Союз прекратил свое существование, и провозгласили «Содружество Независимых Государств» (СНГ). Одиннадцать бывших советских республик присоединились к СНГ 21 декабря. Отставка президента Горбачева 25 декабря официально положила конец Советскому Союзу. Соединенные Штаты признали независимость всех бывших советских республик и установили дипломатические отношения с Россией, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Украиной.Посольство США в Москве стало посольством США в России.
1992–1993
Январь 1992 года: Конференция по оказанию помощи Новым Независимым Государствам
22 и 23 января 1992 года Соединенные Штаты принимали Координационную конференцию по оказанию помощи Новым Независимым Государствам. На ней присутствовали представители 47 стран и 5 международных финансовых организаций. Президент Буш предложил Конгрессу одобрить выделение СНГ дополнительной технической и гуманитарной помощи в размере 645 миллионов долларов.Госсекретарь Бейкер объявил, что 10 февраля начнется экстренная воздушная доставка продуктов питания и медикаментов в бывшие советские республики.
Январь-февраль 1992 г .: Визит Ельцина в Соединенные Штаты
Первый визит президента Ельцина в Соединенные Штаты после распада Советского Союза был связан с участием в первом саммите членов Совета Безопасности ООН в январе 1992 г. Тогда президент Ельцин встретился с президентом Бушем в Кэмп-Дэвиде. Они договорились продолжать сокращение стратегических вооружений и сотрудничать в области продажи оружия, нераспространения и противоракетной обороны.Президент Буш пообещал поддержать прием России в Международный валютный фонд и Всемирный банк. Президенты объявили, что 10 февраля начнется экстренная программа гуманитарной помощи бывшим советским республикам. Они выпустили совместную декларацию, в которой провозгласили, что «Россия и США не рассматривают друг друга как потенциальных противников».
Февраль 1992 г .: Операция «Обеспечьте надежду»
Ельцин остановился в Париже 6 февраля 1992 г. на обратном пути из США и Канады.Он обратился за дополнительной помощью к Западу и предупредил, что провал его экономической программы может привести к российской диктатуре. Госсекретарь Бейкер посетил Франкфурт, чтобы торжественно открыть международную программу чрезвычайной помощи бывшим советским республикам «Операция подарить надежду».
Февраль 1992 г .: Предлагаемое создание Международного научного центра
Государственный секретарь Бейкер посетил Молдову, Армению, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Россию 11-18 февраля 1992 г.Он и министры иностранных дел России и Германии предложили создать в России международный научно-технический центр, чтобы помочь переориентировать бывших советских ученых и инженеров на мирные цели. 27 ноября США, Япония, Европейское сообщество и Россия подписали соглашение об учреждении Международного научно-технического центра.
Февраль-март 1992 г .: Официальные дипломатические отношения с республиками
Соединенные Штаты установили дипломатические отношения с Молдовой 18 февраля 1992 г. и с Азербайджаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном 19 февраля.24 марта он оказал Грузии дипломатическое признание.
июнь 1992 г .: Вашингтонская встреча на высшем уровне
Президент Ельцин совершил государственный визит в Вашингтон на следующую встречу на высшем уровне, состоявшуюся 16-17 июня 1992 г. Он и президент Буш договорились продолжить процесс СНВ и поставили цель сократить число своих стран. «стратегические ядерные арсеналы на 3 000–3500 боеголовок к 2003 году. Другие соглашения о контроле над вооружениями касались ограниченной обороны от баллистических ракет, ядерного и химического нераспространения, конверсии оборонных предприятий и U. С. помощь России в транспортировке и уничтожении ядерного и химического оружия. Обе страны заявили о своей поддержке миротворческих и гуманитарных усилий ООН в Боснии.
Соединенные Штаты обязались выделить 4,5 миллиарда долларов в качестве доли в международной программе на 24 миллиарда долларов для поддержки экономических реформ в России, а также дополнительных кредитных гарантий и технической помощи. Экономическое сотрудничество будет усилено торговым соглашением между США и Россией, двусторонними соглашениями об инвестициях и налогообложении, а также соглашением о стимулировании инвестиций Корпорацией зарубежных частных инвестиций.
Другие соглашения ознаменовали окончательный конец холодной войны. Ельцин и Буш договорились снять ограничения на количество и передвижение дипломатического, консульского и официального персонала и открыть генеральные консульства во Владивостоке и Сиэтле. Они также согласились отправить добровольцев Корпуса мира в Россию и открыть российское воздушное пространство в Восточной Сибири.
Июнь 1992 года: будущее сотрудничество в космосе
Соединенные Штаты и Россия подписали 17 июня 1992 года Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.
июль 1992 г .: экономический саммит «большой семерки»
Президент Буш провел частную встречу с президентом Ельциным после экономического саммита «большой семерки» в Мюнхене в июле 1992 г. Ельцин проинформировал участников саммита, что российская экономика находится в худшем состоянии, чем они могли представьте себе, но заверил их в приверженности России рыночным реформам. Лидеры G-7 пообещали России помощь в размере 1 миллиарда долларов, но увязали дальнейшую помощь с экономической реформой. Ельцин сказал, что рассмотрит возможность обмена долга в обмен на акции с западными кредиторами, и объявил, что скоро начнется вывод бывших советских войск из стран Балтии.
Январь 1993 г .: Подписание соглашения СНВ-2
В январе 1993 г. президент Буш посетил Москву, чтобы подписать соглашение СНВ-2, в котором кодифицированы сокращения ядерных вооружений, намеченные во время визита президента Ельцина в Вашингтон прошлым летом. Буш сказал, что он верит, что новая администрация Клинтона будет привержена делу помощи России. Ельцин выразил заинтересованность в проведении «рабочей встречи» с новым президентом Клинтоном в «нейтральном месте».
Апрель 1993 года: Встреча на высшем уровне в Ванкувере
Президент Клинтон провел свою первую встречу на высшем уровне с президентом Ельциным в Ванкувере, Канада, в апреле 1993 года.Два президента опубликовали Ванкуверскую декларацию, подтверждающую обязательства США и России сотрудничать «в целях содействия демократии, безопасности и миру». Соединенные Штаты пообещали предоставить России дополнительную помощь в размере 1,6 миллиарда долларов. Охватываемые области включали гуманитарную помощь, развитие частного сектора, продвижение демократии, развитие энергетики, защиту окружающей среды, переселение бывших советских офицеров, содействие торговле и инвестициям и помощь в сокращении ядерных вооружений. Лидеры запланировали дальнейшее обсуждение международной помощи России на встрече министров иностранных дел и финансов «большой семерки» 14-15 апреля в Токио.
Апрель 1993 г .: Создание комиссии по техническому сотрудничеству между США и Россией.
Переговоры в Ванкувере также привели к формированию американо-российской комиссии по техническому сотрудничеству в области энергетики и космоса, которую возглавили вице-президент Эл Гор и премьер-министр России. Виктор Черномырдин. Комиссия провела свое первое заседание в Вашингтоне 31 августа — 2 сентября 1993 г.
Июль 1993 г .: Дополнительная экономическая помощь России
На Экономическом саммите в Токио 9-10 июля 1993 г. лидеры стран Большой семерки выразили свою поддержку процессу реформ в России и Украине.В экономической декларации саммита содержится призыв к специальной программе приватизации и реструктуризации на сумму 3 миллиарда долларов с Группой поддержки в Москве. Соединенные Штаты объявили о двусторонней программе помощи в размере 1,8 миллиарда долларов для России и бывших советских республик.
Сентябрь-октябрь 1993 года: политический кризис в Москве
21 сентября 1993 года президент Ельцин приостановил деятельность российского парламента и назначил выборы в нижнюю палату нового Федерального собрания в декабре.Он обвинил Верховный Совет в препятствовании политическим и экономическим реформам, а также в узурпации исполнительных и судебных функций. Вице-президент Александр Руцкой назвал указ Ельцина неконституционным, а Конституционный суд России потребовал его импичмента. Президент Клинтон охарактеризовал призыв Ельцина к новым выборам как «соответствующий демократическому курсу и курсу реформ» и заверил Ельцина в своей поддержке.
24 сентября Съезд народных депутатов проголосовал за импичмент Ельцину и утверждение Руцкого на посту президента.Ельцин приказал оцепить здание парламента и перекрыть все коммуникации. 4 октября, после целого дня беспорядков, Ельцин начал подавлять восстание военной силой. Руцкой и его сторонники сдались после того, как танки обстреляли парламент.
декабрь 1993 г .: выборы в России
В декабре 1993 г. в России прошли выборы в законодательные органы. По предварительным данным, ультранационалистическая Либерально-демократическая партия лидировала с 24,3% голосов, Партия выбора России президента Ельцина получила 14.4 процента, а Коммунистическая партия получила 11,2 процента. Центральная избирательная комиссия России объявила о принятии новой конституции 20 декабря. Госсекретарь Уоррен Кристофер объявил, что Соединенные Штаты пересматривают свои программы помощи России с учетом решительных действий противников экономических реформ.
1994–1999
Январь 1994 г .: Саммит в Москве
Во время первого официального визита президента Клинтона в Москву в январе 1994 г. он и президент Ельцин подтвердили предыдущие заявления У.С.-русское сотрудничество и предприняли шаги по ликвидации военных аспектов холодной войны. Они договорились сотрудничать в целях предотвращения распространения ядерного оружия и оружия массового уничтожения, особенно на Корейском полуострове и на Ближнем Востоке. После 30 мая Соединенные Штаты и Россия договорились, что больше не будут нацеливать свои ядерные ракеты друг на друга. Россия согласилась преобразовать 500 тонн высокообогащенного урана из бывшего советского ядерного арсенала в низкообогащенный уран, пригодный для использования на атомных электростанциях.Соединенные Штаты, в свою очередь, закупят низкообогащенный уран на сумму 12 миллиардов долларов в течение 20-летнего периода. Президент Ельцин объявил, что Россия примет участие в программе НАТО «Партнерство ради мира». Президент Клинтон выразил надежду, что в ближайшее время российские войска будут выведены из Эстонии и Латвии.
Оба президента выступили с совместным заявлением, в котором подтверждают приверженность своих стран продвижению прав человека и демократических реформ. Они согласились с тем, что следует уважать суверенитет и независимость бывших советских республик, а также права русскоязычного населения в странах Балтии.
Президент Клинтон объявил, что Корпорация зарубежных частных инвестиций подписала три протокола в поддержку инвестиций американских компаний в российскую телекоммуникационную и нефтяную промышленность. Соединенные Штаты открыли Российский фонд малых предприятий и фонд содействия крупномасштабному развитию частного сектора.
Февраль 1994 г .: Первый совместный американо-российский космический корабль-шаттл
Первый совместный американо-российский космический корабль-шаттл был запущен 3 февраля 1994 года с российским космонавтом Сергеем Крикалевым на борту U.С. Открытие космического корабля.
Весна 1994 г .: Создание Контактной группы по вопросам мира в Боснии
Весной 1994 г. Соединенные Штаты, Россия, Великобритания, Франция и Германия создали Контактную группу из пяти стран с целью посредничества в урегулировании споров между странами. Боснийская Федерация и боснийские сербы.
Май 1994: Осуществление Московской декларации
В соответствии с соглашением, достигнутым президентами Клинтоном и Ельциным 14 января 1994 года, в мае обе страны перешли к прекращению практики наведения своих стратегических ядерных ракет друг на друга.
Июнь 1994 г .: Сотрудничество США и России в области космической станции
НАСА и Российское космическое агентство подписали в июне 1994 г. Временное соглашение, предусматривающее участие России в деятельности Международной космической станции.
Июль 1994 г .: Экономический саммит Большой семерки
Во время Экономического саммита, состоявшегося в Неаполе 10 июля 1994 года, президент Ельцин присоединился к лидерам Большой семерки и призвал все стороны в боснийском конфликте принять мирный план Контактной группы.Ельцин и «большая семерка» также осудили спонсирование Ираном международного терроризма и призвали положить конец арабскому бойкоту Израиля. Ельцин призвал к ослаблению ограничений на экспорт высокотехнологичных товаров в Россию. Лидеры G-7 согласились помочь России присоединиться к Генеральному соглашению по тарифам и торговле.
После встречи с президентом Клинтоном президент Ельцин сказал, что Россия не будет стремиться к полноправному членству в Большой семерке, пока ее экономическая система не созреет. Клинтон назвал саммит первым, в котором президент Ельцин принял участие в качестве полноправного партнера.Он поздравил Ельцина с прогрессом в его программе экономических реформ и пригласил его совершить государственный визит в Вашингтон в сентябре.
Сентябрь 1994 года: государственный визит Ельцина в Вашингтон
После того, как президенты Клинтон и Ельцин присутствовали на церемонии в Белом доме в сентябре 1994 года в честь американских и российских ветеранов Второй мировой войны, они согласились продолжить сокращение ядерных вооружений. Как только Договор СНВ-1 вступил в силу и СНВ-2 был ратифицирован, эти двое подтвердили, что запланированные к утилизации боеголовки будут немедленно удалены из их пусковых установок.Они также обязались добиваться присоединения Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия и согласились сотрудничать в целях установления мира в Боснии.
Лидеры двух стран опубликовали совместное заявление о принципах и целях развития торговли, экономического сотрудничества и инвестиций и подписали три коммерческих соглашения на сумму 1 миллиард долларов. Президент Ельцин выразил удовлетворение решением президента Клинтона о том, что соблюдение Россией требований Джексона-Вэника, связывающих торговый статус наиболее благоприятствуемой нации со свободой эмиграции, больше не требует ежегодного обзора.Президент Клинтон подписал закон о финансировании международной космической станции. США также пообещали техническую помощь российским правоохранительным органам и подписали Соглашение о взаимной таможенной помощи.
Февраль 1995 г .: Рандеву «Мир-Дискавери»
Американский космический корабль «Дискавери» совершил первый облет российской космической станции «Мир» в феврале 1995 г., тем самым открыв путь для будущих планов по стыковке с космосом.
Май 1995: Совместное празднование 50-летия Второй мировой войны
Президент Клинтон посетил Москву в мае 1995 года, чтобы отметить 50-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе.Он выразил поддержку российской демократии и призвал положить конец конфликту в Чечне. Президент Ельцин заявил, что выборы в законодательные органы состоятся в декабре, а президентские выборы состоятся в июне 1996 года. Хотя не было достигнуто соглашения о расширении НАТО, Россия согласилась принять участие в программе «Партнерство ради мира», а Клинтон согласилась продвигать » особые отношения между НАТО и Россией ». Россия также согласилась не поставлять ядерные технологии Ирану и принять участие в будущем международном режиме.Оба президента согласились добиваться скорейшей ратификации Договора СНВ-2 с последующим дальнейшим сокращением ядерных вооружений и выпустили совместное заявление, которое разрешит развитие ПРО ТВД в пределах, установленных Договором по ПРО. Они выступили с совместным заявлением, в котором призвали к постоянному продлению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. Ельцин согласился не продавать Ирану дополнительные вооружения, хотя существующие контракты будут выполнены. Оба президента подтвердили свое сотрудничество в борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Президенты выступили с дополнительным совместным заявлением по экономической реформе, торговле и инвестициям. США согласились поддержать вступление России во Всемирную торговую организацию и другие мировые экономические организации. Президент Ельцин объявил об издании указа, который позволит реализовать Рамочное соглашение по нефти и газу.
Июнь 1995 г .: Саммит «большой семерки» и обсуждения в Чечне
Президент Ельцин во второй раз принял участие в политических дискуссиях на экономическом саммите «большой семерки» и встретился с президентом Клинтоном 17 июня 1995 г.Лидеры G-7 выразили озабоченность усилиями России по достижению военного решения в Чечне, в то время как Ельцин искал их поддержки в том, что он назвал борьбой с терроризмом. Клинтон сказал, что Соединенные Штаты согласны с тем, что Чечня является частью Российской Федерации, но присоединились к его коллегам в призыве к мирному политическому решению. Ельцин пригласил лидеров G-7 встретиться в Москве в 1996 году, чтобы обсудить средства защиты ядерного оружия и технологий. В коммюнике «Большой семерки» выражается поддержка финансовой стабилизации и экономической реформы в России.
Июнь 1995 г .: Стыковка «Атлантис-Мир»
Американский космический корабль «Атлантис» успешно состыковался с российской космической станцией «Мир» 29 июня 1995 г. После соединения «Атлантис» и «Мир» образовали самый большой космический корабль, когда-либо находившийся на орбите, экипажи смогли обменяться приветствиями.
Октябрь 1995 г .: Встреча в Гайд-парке
Президент Ельцин встретился с президентом Клинтоном в доме Франклина Д. Рузвельта в Гайд-парке, штат Нью-Йорк, в октябре 1995 года, после того, как оба они посетили Генеральную ассамблею ООН в Нью-Йорке.Они обсудили роль России в миротворческих операциях в Боснии и договорились о встрече министра обороны США Уильяма Перри и министра обороны России Павла Грачева, чтобы определить, как российские войска могут участвовать в силах выполнения обязательств НАТО. Они подтвердили свою приверженность скорейшей ратификации СНВ-2, согласились добиваться заключения договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в 1996 году и выпустили совместное заявление, в котором обязались продолжать сотрудничество в обеспечении гарантий ядерных материалов в процессе сокращения вооружений. Они также обсудили озабоченность России по поводу ограничений на военную технику во фланговых зонах Договора об обычных вооруженных силах в Европе, включая территорию в районах Черного и Балтийского морей.
Январь 1996 г .: ратификация Договора СНВ-2
Сенат США ратифицировал Договор СНВ-2 26 января 1996 г.
март 1996 г .: Шарм-эш-Шейх
Президенты Клинтон и Ельцин были среди 27 глав государств и правительств, которые присутствовали на «Саммите миротворцев» в Шарм-эш-Шейхе в марте 1996 года, чтобы осудить террористические атаки в Израиле и заявляют о своей поддержке ближневосточного мирного процесса.Оба лидера обсудили российско-американские коммерческие отношения и другие двусторонние вопросы на частной встрече.
Апрель 1996 года: Саммит по ядерной безопасности и Московский саммит
Президент Клинтон принял участие в Саммите по ядерной безопасности 20 апреля 1996 года в Москве. Участники саммита договорились добиваться заключения договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и развивать сотрудничество для предотвращения контрабанды ядерных материалов и технологий. Они также призвали к проведению конференции экспертов для обсуждения средств утилизации плутония из избыточного ядерного оружия.
Президенты Клинтон и Ельцин затем встретились отдельно 21 апреля и обсудили сокращение стратегических вооружений, изменения в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе и сотрудничество в продвижении мира в Боснии и на Ближнем Востоке. Ельцин возражал против расширения НАТО, а Клинтон настаивала на том, что дверь останется открытой для всех зарождающихся демократий Европы. Клинтон еще раз призвала к дипломатическому решению в Чечне. Два президента также согласовали «меры транспарентности», которые позволят превратить уран из ядерных боеголовок в реакторное топливо.
Март 1997 г .: переговоры в Хельсинки
Во время встречи в Хельсинки 21 марта 1997 г. президенты Клинтон и Ельцин договорились добиваться дальнейших сокращений стратегических ядерных вооружений и договорились начать переговоры по СНВ-3 после полной ратификации СНВ-2. К концу 2007 года СНВ-3 сократит количество ядерных боеголовок Соединенных Штатов и России до 2000-2500 единиц. Оба лидера подтвердили свою приверженность Договору по ПРО, продолжая разрешать исследования противоракетной обороны театра военных действий в его пределах и предпринимать необходимые шаги к ратификации и осуществлению Конвенции о запрещении химического оружия.Два президента не согласились с распространением членства в НАТО на бывших членов Варшавского договора. Тем не менее, они договорились продолжать развивать сотрудничество между НАТО и Россией и адаптировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе к условиям мира после окончания холодной войны.
США подтвердили свою приверженность продвижению инвестиций в Россию как в одностороннем порядке, так и через международные финансовые институты. В свою очередь, Россия обязалась разработать налоговую структуру, которая обеспечила бы необходимые доходы при одновременном продвижении законного бизнеса.Соединенные Штаты поддержат прием России в международные организации, такие как Парижский клуб, Всемирная торговая организация и Организация экономического сотрудничества и развития. В знак включения России в мировую экономику следующий экономический саммит, который состоится в июне в Денвере, штат Колорадо, будет называться «Саммит восьми».
Май 1997 г .: Основополагающий акт Россия-НАТО
Президенты Клинтон и Ельцин встретились в мае 1997 г. во Дворце Лизе в Париже для подписания Основополагающего акта Россия-НАТО.В преамбуле Основополагающего акта НАТО и Россия заявили, что больше не рассматривают друг друга как противников. Основополагающий акт обязывает НАТО и Россию вместе строить прочный и всеобъемлющий мир в евроатлантическом регионе на основе принципов демократии и безопасности на основе сотрудничества. НАТО и Россия также договорились консультироваться и сотрудничать по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес. Для выполнения задач и целей Основополагающего акта, а также для выработки общих подходов к европейской безопасности они учредили Совместный постоянный совет Россия-НАТО в Брюсселе.
июнь 1997 г .: Саммит «большой восьмерки»
Президент Ельцин встретился с президентом Клинтоном 20 июня 1997 г. Клинтон объявила, что Россия будет принята в Парижский клуб. Клинтон призвала Ельцина добиваться ратификации Договора СНВ-2 и Конвенции о химическом оружии. После встречи 21 июня президенты США, России и Франции согласились на более строгие санкции против Ирака, если инспекторы ООН не смогут продемонстрировать, что он сотрудничает с целью уничтожения своего оружия массового уничтожения.
«Саммит восьми» был первым экономическим саммитом, в котором Россия участвовала на равных. Представители России присутствовали на всех встречах, кроме встречи, посвященной финансовым целям, и президент Ельцин присоединился к другим лидерам в подписании коммюнике.
Май 1998: Международное совещание по Индонезии и Индии
Президент Ельцин вместе со своими коллегами по Большой восьмерке в Бирмингеме, Англия, 15 мая 1998 года обсудил экономический кризис в Индонезии и ядерные испытания Индии.17 мая он встретился с президентом Клинтоном в Уэстон-парке. Клинтон еще раз призвала Ельцина добиваться ратификации Договора СНВ-2 и предложила провести встречу на высшем уровне в Москве для обсуждения дальнейших сокращений стратегических вооружений. Он также выразил надежду, что эта встреча послужит позитивной альтернативой для потенциальных ядерных держав, таких как Индия и Пакистан. Ельцин также подтвердил свою приверженность прекращению передачи Ирану российских ракетных технологий.
Сентябрь 1998 г .: Саммит в Москве
Президент Клинтон посетил Москву 1-2 сентября 1998 г. для проведения встречи на высшем уровне.Клинтон и президент Ельцин договорились обмениваться информацией о пусках ракет и изъять 50 метрических тонн плутония из запасов ядерного оружия своих стран. В совместном заявлении были подтверждены их обязательства содействовать нераспространению оружия массового уничтожения. Другие совместные заявления касались осуществления Конвенции о запрещении биологического оружия, поощрения торговли и инвестиций, содействия технологическому сотрудничеству и сотрудничеству между неправительственными организациями.Подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам безопасности гражданской авиации и расследования авиационных происшествий. Оба лидера призвали к миру в Косово и осудили терроризм. Россия предложила провести конференцию «большой восьмерки» по транснациональной преступности в 1999 году.
Ноябрь 1998 года: запуск Международной космической станции
Совместный международный проект по созданию пилотируемой космической станции начался с запуска российского модуля управления 20 ноября 1998 года. В последующие месяцы американский космический корабль «Дискавери» доставил дополнительные компоненты в космос.
июнь 1999 г .: Саммит «большой восьмерки»
Во время саммита «большой восьмерки» в Кельне, Германия, в июне 1999 г. президенты Клинтон и Ельцин подтвердили свою приверженность сокращению ядерных вооружений и Договору по ПРО. Они договорились спланировать дальнейшие сокращения вооружений после ратификации Россией СНВ-2 и ожидали, что осенью начнутся обсуждения СНВ-3 и Договора по ПРО. Президент Клинтон подтвердил свою поддержку экономической помощи России. Россия получила полное разрешение на участие в миротворческих силах Косово. Лидеры «большой восьмерки» одобрили Пакт стабильности на Балканах, направленный на продвижение демократических и экономических реформ в Юго-Восточной Европе.
Сентябрь и ноябрь 1999 года: первые переговоры Путина с Соединенными Штатами в качестве премьер-министра
12 сентября 1999 года президент Клинтон и премьер-министр Владимир Путин встретились на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Окленде, Новая Зеландия. Они обсудили вопросы, касающиеся преступности и коррупции, российской экономики, перспектив ратификации Россией Договора СНВ-2, Договора по ПРО 1972 года и ситуации на Северном Кавказе.2 ноября Клинтон и Путин встретились в Осло, Норвегия, где обсудили конфликт в Чечне, ДОВСЕ и Договор по ПРО.
Ноябрь 1999 года: Встреча Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
В начале ноябрьской встречи на высшем уровне Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Стамбуле, Турция, в ноябре 1999 года президент Клинтон встретился с президентом Ельциным для обсуждения контроля над вооружениями в Чечне. , и события в Европе. В своем вступительном слове к саммиту Клинтон сказал, что международное сообщество не оспаривает право России на защиту своей территориальной целостности и борьбу с терроризмом, но предупредил, что поиск военного решения в Чечне только ухудшит ситуацию.Он призвал ОБСЕ сыграть роль в поиске политического решения в Чечне и сравнил озабоченность Запада по поводу прав человека в Чечне с поддержкой Запада российской демократии во время попытки государственного переворота в 1991 году.
2000-2007
июнь 2000 г .: Саммит в Москве
Президент Клинтон посетил Москву для своей первой встречи на высшем уровне с новоизбранным президентом России Владимиром Путиным 3-5 июня 2000 г. Оба президента подписали совместное заявление о принципах стратегической стабильности.В совместном заявлении также признается, что изменения в стратегической обстановке могут потребовать внесения изменений в Договор по ПРО 1972 года, и подтверждается приверженность обеих сторон дальнейшему сокращению наступательных вооружений параллельно с обсуждениями систем обороны. Эксперты двух стран разработают серию совместных мер в ответ на угрозу баллистических ракет и продолжат обсуждение Договоров СНВ-3 и ПРО.
Президент Клинтон поздравил Россию с новым президентом и новым правительством.Клинтон и Путин обсудили планы нового правительства в отношении экономического роста и реформ, свободы вероисповедания и изменения климата. Клинтон вновь заявил о своем неприятии российской политики в Чечне и, говоря о проблеме коррупции, подчеркнул необходимость верховенства закона как основы российских реформ. Президенты двух стран договорились создать в Москве совместный центр обмена данными для обмена информацией раннего предупреждения о ракетных и космических запусках. Это будет первая в истории постоянная американо-российская военная операция с участием России и США.С. Военные чиновники работают бок о бок 24 часа в сутки. Два президента также договорились, что каждая страна уничтожит 34 тонны плутония военного назначения. Клинтон также подчеркнула важность уважения свободы прессы и посетила независимую российскую радиостанцию, чтобы дать интервью по телефону.
Июнь 2000 г .: Президент Клинтон обращается к российскому парламенту
5 июня 2000 г. президент Клинтон выступил в Государственной Думе России перед аудиторией российских парламентариев.
июль 2000 г .: Клинтон и Путин встречаются на саммите G-8
Президент Клинтон обсудил с президентом Путиным ряд политических вопросов и вопросов безопасности на встрече незадолго до начала саммита G-8 на Окинаве, Япония, в июле. 2000. Эти вопросы включали недавнюю мирную инициативу на Ближнем Востоке, иранскую ядерную программу, Чечню, режим Слободана Милошевича в Белграде и необходимость установления верховенства закона в России. Они также подписали Совместное заявление о сотрудничестве в области стратегической стабильности, в котором определены конкретные области и проекты, в которых Соединенные Штаты и Россия могут сотрудничать для контроля над распространением ракет, ракетных технологий и оружия массового уничтожения.
Сентябрь 2000 г .: Встреча Клинтона и Путина в ООН
Президент Клинтон и президент Путин встретились во время Саммита тысячелетия Организации Объединенных Наций, состоявшегося 6-8 сентября 2000 г. Президенты обсудили некоторые вопросы, по которым США и Россия сильно разошлись, включая Милошевич, общая ситуация на Балканах (включая Косово) и в Персидском заливе. Они также рассмотрели позицию, которую Соединенные Штаты и Россия могут вместе занять в Организации Объединенных Наций в отношении того, как Саддам Хусейн бросит вызов режиму инспекции оружия.Клинтон и Путин подписали новый документ — Совместное заявление об инициативе сотрудничества в области стратегической стабильности, о сотрудничестве между США и Россией и укреплении стратегической стабильности. Клинтон выразил надежду, что, когда в январе 2001 года его срок полномочий истечет, он оставит своему преемнику основу для более прочных американо-российских отношений.
Ноябрь 2000 года: первый экипаж пилотируемой Международной космической станции
Российская ракета Союз доставила на Международную космическую станцию первый постоянный экипаж на Международной космической станции 2 ноября 2000 года.Один американский астронавт Билл Шеперд и два российских космонавта Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко оставались в космосе до 21 марта.
Ноябрь 2000 года: встреча Клинтона и Путина в АТЭС
15 ноября 2000 года во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Брунее президент Клинтон и президент Путин встретились, чтобы обсудить ряд вопросов безопасности и не связанных с безопасностью. . Они продолжили обсуждение стратегической стабильности и контроля над вооружениями, проблем нераспространения с упором на Иран, вопросы региональной безопасности, включая Ближний Восток и Северную Корею, а также продолжающийся переходный период и интеграцию России с международными организациями.В комментариях для прессы президент Путин сказал, что «президент Клинтон за время своего президентства совершил прорыв в американо-российских отношениях. И мы ожидаем, что этот факел будет передан тому, кто станет его преемником».
июнь 2001 г .: Первая встреча Буша и Путина
Президент Джордж Буш встретился с президентом Путиным в Словении в июне 2001 г. Они обсудили расширение двустороннего сотрудничества по экономическим, торговым, региональным вопросам и вопросам безопасности. Президенты обсудили будущую торговую миссию во главе с министром финансов Полом О’Нилом и министром торговли Дональдом Эвансом по улучшению экономической ситуации в России.
июль 2001 г .: Саммит «большой восьмерки»
Президенты Буш и Путин встретились в Генуе, Италия, после участия в саммите «большой восьмерки» в июле 2001 г. На своей встрече они обсудили планы США по разработке системы противоракетной обороны и договорились к переговорам о сокращении стратегических вооружений. Президент Буш объявил, что советник по национальной безопасности Кондолиза Райс отправится в Москву, чтобы начать переговоры по этим вопросам в будущем. Помимо вопросов безопасности, два лидера также объявили об инициативе российско-американского делового диалога, возглавляемой США.Южно-Российский Деловой Совет, Американская торговая палата, Российско-американский деловой совет и Российский союз промышленников и предпринимателей от имени деловых кругов обеих стран.
Ноябрь 2001 г . : Визит Путина в Соединенные Штаты
Президенты США и России провели трехдневные переговоры во время визита президента Путина в Соединенные Штаты 12-15 ноября 2001 г. Соединенные Штаты и Россия объявили о своем намерении сотрудничать в борьба с терроризмом, восстановление Афганистана и достижение прочного мира на Ближнем Востоке.Президент Буш указал, что российские и американские эксперты будут сотрудничать в борьбе с угрозами биотерроризма, ядерного терроризма и химического оружия. Обе страны обязались также тесно сотрудничать в борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков, чтобы помешать работе террористических сетей. Буш и Путин предложили свою поддержку восстановления Афганистана, свободного от контроля талибов.
Январь 2002 г .: Договор о взаимной правовой помощи
31 января 2002 г. Государственный секретарь Колин Пауэлл и посол России в США Юрий Ушаков подписали Протокол об обмене ратификационными грамотами для вступления в силу Договора о взаимной правовой помощи между США и Россия. Председатель правительства России Михаил Касьянов руководил этим достижением в совместных усилиях по борьбе с преступностью и терроризмом.
Октябрь 2002 г .: Двусторонние переговоры в Шанхае
Президенты Буш и Путин встретились для двусторонних переговоров в октябре 2002 г., когда в Шанхае собрались участники форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Они обсудили ряд вопросов, в том числе важность укрепления независимых СМИ в России, нераспространения, конфликты в Чечне и Грузии, антитеррористическую кампанию, разоружение и Договор по ПРО.Хотя эти двое до сих пор не пришли к соглашению о будущем Договора по ПРО, они решили продолжить обсуждения на своих предстоящих встречах в Вашингтоне и Кроуфорде, штат Техас.
Май 2002: Визит президента Буша в Москву
Президенты Буш и Путин подписали Московский договор, договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, который значительно снизил уровни оперативно развернутых боеголовок до 1700-2200 в мае 2002 года. осудили все террористические нападения и заявили о своей приверженности достижению урегулирования израильско-палестинского конфликта путем переговоров.Два президента работали над разработкой новых способов экономического сотрудничества, особенно в энергетическом секторе. Они также обсудили усилия России по вступлению во Всемирную торговую организацию и попытки прекратить применение поправки Джексона-Вэника к американо-российской торговле. Они также обсудили распространение ядерного оружия, особенно в отношении Ирана.
Май 2002 г .: Создание Совета Россия-НАТО
Во время саммита НАТО в Риме в мае 2002 г. президент Буш, главы других государств НАТО и президент Путин договорились создать Совет Россия-НАТО, который сосредоточит внимание на конкретных, четко определенные проекты, в которых у НАТО и России есть общие интересы.Первоначальные проекты включали работу по нераспространению, оценке террористической угрозы, военной реформе, военному сотрудничеству и гражданским чрезвычайным ситуациям.
июнь 2002 г .: Встреча в G-8
Президенты Буш и Путин встретились на двусторонней основе в последний день саммита G-8 в Канаде в июне 2002 г. Там они дали обещание действовать единым фронтом против терроризма. Президент Буш назвал президента Путина «сильным союзником в войне против терроризма».
Октябрь 2002 г .: First U.Саммит по коммерческой энергии в Южной и России
Соединенные Штаты и Россия провели свои первые официальные переговоры по глобальным энергетическим вопросам в октябре 2002 года в Хьюстоне. Министр торговли Дональд Эванс, министр энергетики Спенсер Абрахам, министр экономического развития и торговли России Герман Греф и министр энергетики России Игорь Юсуфов были сопредседателями этого саммита, и в нем приняли участие более 450 руководителей отрасли и правительственных чиновников США и России. событие. В ходе этих встреч представители отрасли и правительства договорились определить препятствия для торговли и инвестиций в энергетический сектор, обсудить политику по улучшению коммерческого климата и изучить возможности для делового партнерства.
Ноябрь 2002 г .: Встреча в Санкт-Петербурге
Президент Буш вылетел в Санкт-Петербург по завершении саммита НАТО в Праге, чтобы встретиться с президентом Путиным в ноябре 2002 г. Там Буш лично поблагодарил Путина за его поддержку недавней резолюции ООН. по Ираку. Они также обсудили усилия по борьбе с терроризмом, расширение НАТО, сотрудничество между НАТО и Россией, энергетику, технологии и стратегическую стабильность. Президенты двух стран выступили с совместным заявлением о развитии США.-Российский энергетический диалог. В их заявлении предлагалось поддержать более тесные связи с правительствами по вопросам энергетики и более тесное коммерческое сотрудничество в этой области.
Апрель 2003 г .: Дорожная карта мира на Ближнем Востоке
Дорожная карта мира, разработанная Соединенными Штатами в сотрудничестве с Россией, Европейским союзом и Организацией Объединенных Наций («квартетом»), была представлена Израилю и палестинским властям в апреле. 30, 2003.
Май 2003 г .: Отчет о российско-американском деловом диалоге
В докладе Российско-американского делового диалога за май 2003 г. отмечен прогресс, достигнутый правительствами двух стран в таких областях, как упрощение валютного контроля в России, У.С. Торгово-правовое признание России как страны с рыночной экономикой и те позитивные шаги, которые были предприняты в налоговой реформе российского малого бизнеса. В отчете также указаны области, вызывающие постоянную озабоченность, такие как вступление России во Всемирную торговую организацию на стандартных условиях, выход ее из состава поправки Джексона-Вэника, улучшение защиты интеллектуальной собственности, реформа финансовой и судебной систем и сокращение бюрократических барьеров для бизнеса.
Сентябрь 2003 г .: Второй U.Южно-российский коммерческий энергетический саммит
На втором американо-российском коммерческом энергетическом саммите, состоявшемся в Санкт-Петербурге 22-23 сентября 2003 г. , участники рассмотрели новые области сотрудничества, такие как электроэнергетика, разработка природного газа и альтернативные источники энергии. источники энергии.
Сентябрь 2003 г .: Российско-американское сотрудничество в области жилищного строительства и городского развития
22 сентября 2003 г. секретарь США по жилищному строительству и градостроительству Мел Мартинес и председатель Государственного комитета по строительству (Госстроя) России Николай Кошман подписали меморандум о сотрудничестве.Меморандум заложил основу для будущей совместной деятельности в области жилищного строительства и городского развития, в частности, доступного жилья для семей с низкими доходами и стратегий реинвестиций в города.
Июнь 2004 г .: первое российское наблюдение за Договором об открытом небе
В течение второй недели июня 2004 г. Российская Федерация и Республика Беларусь провели свою первую миссию по наблюдению за Договором об открытом небе над территорией Соединенных Штатов в сопровождении а U. Группа сопровождения S. из Агентства по уменьшению угрозы.
Февраль 2005 г .: Саммит в Братиславе
Президенты Буш и Путин встретились в Братиславе в феврале 2005 г. и сделали совместные заявления по трем основным предметам обсуждения. К ним относятся ядерная безопасность, приверженность двусторонним и многосторонним переговорам, необходимым для вступления России во Всемирную торговую организацию, и возобновление приверженности американо-российскому торговому энергетическому диалогу. Президенты также поручили своим правительствам укреплять сотрудничество в области борьбы с терроризмом, космического сотрудничества, обмена между людьми и инициатив по ВИЧ / СПИДу.
Февраль 2005 г .: Соглашение о контроле за переносными зенитно-ракетными комплексами
Государственный секретарь Кондолиза Райс и министр обороны России Сергей Иванов подписали в феврале 2005 г. российско-американское Соглашение о сотрудничестве в усилении контроля за переносными зенитно-ракетными комплексами. Это соглашение обеспечивает двустороннюю основу для сотрудничества в области контроля над управляемыми с плеча зенитными ракетами, которые могут угрожать мировой авиации в случае их приобретения преступниками, террористами или другими негосударственными субъектами.
Май 2005 г .: Визит президента Буша в Россию
Во время турне по Европе президент Буш совершил двухдневный визит в Россию в мае 2005 г.
Июль 2006 г .: Объявление о Глобальной инициативе по борьбе с ядерным терроризмом
В июле 2006 г. президенты Буш и Путин объявили о совместной инициативе по повышению безопасности ядерных объектов, пресечению незаконного оборота ядерных материалов, координации реагирования на инциденты с ядерным терроризмом, сотрудничеству в технические средства борьбы с ядерным терроризмом и усиление преследования ядерных террористов.
Февраль 2007 г .: Заседание «квартета» по ближневосточной дорожной карте
Государственный секретарь Кондолиза Райс провела встречу «квартета» 2 февраля 2007 г. в Государственном департаменте США. Встреча руководителей «квартета»: госсекретаря Кондолизы Райс, генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, верховного представителя по европейской внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы и комиссара Европейского союза по Внешние связи Бенита Ферреро-Вальднер обсудила события на Ближнем Востоке с момента их последней встречи 20 сентября 2006 г.Они сосредоточились, в частности, на способах активизации международного участия в поддержке израильско-палестинского диалога и прогресса в соответствии с «дорожной картой».
Перспективы международного бизнеса в России
- 92% международных компаний, принявших участие в опросе, рассматривают Россию как стратегический рынок.
- 53% участников опроса заявили, что планируют в ближайшее время увеличить свое присутствие в России.
- США, Германия и Казахстан являются важнейшими экономическими партнерами для бизнеса в России.
- Поддержка жертв коронавируса является приоритетом для 76% международных компаний.
Российский рынок имеет стратегическое значение для иностранных инвесторов. Это ключевой вывод нового исследования «Перспективы международного бизнеса в России». Опрос был проведен EY для Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ) при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
В рамках данного опроса, проведенного в августе-сентябре 2020 года, были опрошены 62 иностранные компании, 49 из которых являются членами КСИИ. Участники опроса представляют все отрасли экономики. Средняя выручка участников исследования по России в 2019 году составила 1,1 млрд долларов США. Средняя численность персонала — 3100 человек.
Александр Ивлев, управляющий партнер по СНГ : «Результаты исследования показывают, что Россия является стратегически важным рынком для иностранных инвесторов. Пандемия, нестабильность цен на сырьевые товары и макроэкономическая нестабильность мало что изменили в этом восприятии. Доля компаний, считающих Россию стратегическим рынком, остается стабильно высокой и выросла по сравнению с прошлым годом ».
Более половины участников опроса (53%) заявили, что планируют в ближайшем будущем расширить свое присутствие в России. Скорее всего о таких планах сообщили азиатские компании и компании в секторе энергетики и природных ресурсов, которых привлекает большая ресурсная база, постепенное восстановление цен на сырье и, в случае азиатских компаний, отсутствие жестких санкционных ограничений. .Запуск новых продуктов и услуг — основной путь развития бизнеса в России для 56% участников опроса. Еще 42% международных компаний сообщили о планах расширения производства.
Крупнейшими инвесторами являются компании сектора энергетики и природных ресурсов, где на одну компанию пришлось почти 9 миллиардов долларов прямых инвестиций. В течение следующих пяти лет международные компании, принявшие участие в исследовании, планируют инвестировать в Россию 5 миллиардов долларов США. Однако многие компании не смогли назвать точную цифру из-за неопределенности, вызванной пандемией, и связанной с этим необходимости пересмотреть свои планы.
Респонденты считают США, Германию и Казахстан наиболее важными экономическими партнерами для бизнеса в России. 16% компаний заявили, что США остаются ключевым партнером в России. 10% респондентов отметили, что Германия имеет ключевое значение для российского бизнеса. Важность Казахстана отметили 10% международных компаний.
Региональное развитие
Большинство участников опроса (53%) не планируют расширять свое присутствие в регионах.Но планы региональной экспансии сильно различаются в зависимости от отрасли. Большинство производителей промышленной продукции и товаров народного потребления, которые уже хорошо представлены за пределами Москвы, пока планируют воздержаться от региональной экспансии.
Постановление
Половина участников опроса считает, что частые изменения в законодательстве негативно влияют на инвестиционную привлекательность России. Это одна из ключевых проблем, с которыми сталкивается крупный иностранный бизнес в стране с точки зрения правовой среды.Среди других проблем, на которые ссылаются респонденты, — высокий уровень административных барьеров (39%) и несоответствие закона текущим условиям (34%).
Александр Ивлев говорит: «Международные компании, принявшие участие в опросе, назвали трудовые отношения, налогообложение и финансовое регулирование тремя наиболее развитыми сферами российского законодательства. Участники опроса приводят следующие примеры позитивных изменений в регуляторной среде в России: регуляторная гильотина и отмена устаревших нормативных актов, развитие трудового законодательства и, в частности, эксперимент по использованию электронной цифровой подписи в кадровых документах; появление специального налогового режима для самозанятых; разработка законодательства о защите капитальных вложений.”
Поддержка жертв пандемии — приоритет для иностранного бизнеса
76% участников опроса заявили, что их компания оказывала материальную помощь медицинским, общественным, благотворительным и общественным организациям в России в связи с пандемией. Материальная помощь включала денежные пожертвования, покупку медицинского оборудования и устройств или бесплатную поставку собственной продукции компании. 20 компаний, которые раскрыли точную сумму, потраченную на такую поддержку, предоставили материальную помощь на общую сумму 15 долларов США.5 миллионов российским организациям.
О EY
EY — мировой лидер в области аудита, налогообложения, стратегии, транзакций и консалтинга. Инсайты и качественные услуги, которые мы предоставляем, помогают укрепить доверие и уверенность на рынках капитала и в экономике во всем мире. Мы воспитываем выдающихся лидеров, которые объединяются для выполнения наших обещаний всем заинтересованным сторонам. Поступая таким образом, мы играем решающую роль в построении лучшего рабочего мира для наших людей, наших клиентов и наших сообществ.
EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким фирмам-членам Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited, британская компания с ограниченной ответственностью, не предоставляет услуги клиентам. Информация о том, как EY собирает и использует персональные данные, а также описание прав физических лиц в соответствии с законодательством о защите данных доступны на сайте ey.com/privacy. Для получения дополнительной информации о нашей организации посетите ey.com.
EY работает вместе с компаниями по всему СНГ и помогает им в достижении их бизнес-целей. 5500 специалистов работают в 19 офисах СНГ (в Москве, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Тольятти, Владивостоке, Алматы, Атырау, Нур-Султане, Баку, Бишкеке, Киеве, Минске, Ташкенте. , Тбилиси, Ереван).
О FIAC
Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (КСИИ) был создан в 1994 году в результате совместных усилий правительства России и иностранного бизнеса.За прошедшие годы он внес большой вклад в улучшение инвестиционного климата в России. Под председательством Премьер-министра Российской Федерации КСИИ объединяет руководителей 53 крупнейших международных компаний и банков. Еще четыре компании имеют статус наблюдателя.
В течение года КСИИ фокусируется на ключевых российских секторах и отраслях, охватываемых специализированными рабочими группами.
Деятельность КСИИ координируется Исполкомом под председательством Министра экономического развития РФ.Ежегодные пленарные заседания собирают вместе членов правительства и глобальных руководителей компаний-членов для обсуждения приоритетов инвестиционной политики, законодательных поправок для решения текущих проблем и мер по улучшению инвестиционного климата, которые учитывают интересы всех вовлеченных сторон.
www.fiac.ru
.