Почему российские стартапы уезжают за рубеж?
Д-р Александр Козлов, со-основатель проекта HepyScreen, выпускника GenerationS (представительство в Сингапуре):
Глобальный рынок не зависит от «сезона». Продажи на Глобальном рынке начинаются 2 января и продолжаются весь год, что позволяет комфортно и предсказуемо вытянуть равномерную линию производства с прогнозируемым объёмом инвестиций в товарные запасы.Согласитесь, разительное отличие от торгов, которые выходят на стадию реализации в декабре, но требуют определения цены ещё весной. Наши портфельные Компании представлены в МедТек, Агро и Производство Пищи. Вся наша продукция изначально разрабатывается для Глобального рынка.
Начинали мы с МедТек и получили Регистрационное Удостоверение в России в 2006 году. Эту компанию мы вывели на международный рынок через Финляндию в 2010 году. Экспорт из Финляндии был каких-либо барьеров, быстрым и не требовал дополнительных издержек на оформление.
ООО «Анализаторы Дыхания», с которыми участвовали в акселераторе Generation S в 2014 году, были зарегистрирована в 2011 году. Но получить Регистрационное Удостоверение на Медтехнику в России мы не смогли в течение 2012–2014 годов.
У нас было достаточно много заявок из России, но реализовать их мы, к сожалению, не могли. Именно тогда мы поняли, что выход на международный рынок — это наш шанс. Агро и Производство пищи в России сталкиваются с несколько другими проблемами — это сезонность госзакупок, отсутствие средств у населения и страх малого и среднего бизнеса инвестировать в новые бизнесы.
В тоже время в Европе и во всех остальных Частях Света — наше оборудование поставляется на 5 Континентов, мы видим абсолютно противоположную ситуацию. Поддержка Государствами малого предпринимательства, стимулирует вход в новые бизнесы, в том числе открытие офисов врачей общей практики или сити-ферм, говоря о покупателях продукции наших Компаний.
Для старта Россия хороша. Пока ещё есть значительное количество хорошо образованных сотрудников для формирования команд проектов.
Жители России, ранее получившие качественное образование, являются хорошей референсной базой для оценки потребительских свойств продукции.
Поэтому начинать бизнес нужно в России. При выходе на стадию Глобализации, стоит проанализировать, в какой стране власть сфокусирована именно на Вашем секторе: МедТек, Агро и т.п. Оптимальное сочетание элементов экосистемы и даст ответ на вопрос, какую страну выбрать. Во всех успешных странах есть действующие механизмы обратной связи с профильными Министерствами, с муниципальной властью.
Должны быть институты развития:
1. Формирование цепочки поставок для Вашего производства: Контрактные производители и безбарьерный экспорт;
2. Развитие экспорта: Одна государственная компания и некоторое количество торговых представительств. Но всё это должно работать быстро и так, как нужно бизнесу;
3. Действующее прозрачное законодательство с гарантией прав собственности.
Венчур меня: инвестиции в российские стартапы снизились на треть | Статьи
За 11 месяцев 2020 года объем венчурных вложений в российские компании сократился на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го и составил $80 млн. Об этом «Известиям» сообщили в Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ). Количество сделок тоже снизилось примерно на треть и не превысило 60. На фоне пандемии инвесторы стали осторожнее, коммуникации осложнились, а сильнее всего пострадал сегмент путешествий и сферы, связанные с живым общением, рассказали «Известиям» в инвестфондах. Впрочем, наверстать упущенное венчурный рынок сможет уже в следующем году, оптимистичны эксперты.
Отскок назад
Предварительные оценки работы фондов прямых и венчурных инвестиций показали, что в январе–ноябре 2020 года число и объем сделок снизились на 30%, рассказали «Известиям» в РАВИ. По данным организации, за этот период заключено 60 инвестсоглашений на общую сумму $80 млн. В январе–ноябре 2019-го было сделано 93 вложения на $112 млн. Речь об инвестициях в российские стартапы, ориентированные на внутренний рынок, пояснили в РАВИ.
При этом число выходов венчурных фондов из инвестиций выглядит более позитивно: оно составило 34 против 40 в прошлом году.
— С одной стороны, достигнутое число выходов — следствие задела, созданного за счет инвестиционной активности в прошлые годы. Но, с другой стороны, традиционно ощутимо влияние государства — около половины этого числа обеспечили фонды с участием госкапитала, — отметили в РАВИ.
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Среди факторов, которые привели к сокращению числа и объема сделок, в РАВИ назвали затруднения в очных коммуникациях между потенциальными инвесторами и стартапами, а также тот факт, что общеэкономическая ситуация заставила инвесторов-физлиц поменять планы по вложению в фонды и выделению средств на планируемые сделки.
Впрочем, в РАВИ видят и некоторые положительные стороны пандемии.
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
— Как известно, любой кризис — это время не только потерь, но и возможностей. Более привлекательными становятся инвестиции в секторе биотехнологий и медицины, как никогда востребованными становятся IT-сервисы, связанные с обеспечением дистанционного обучения или работы, доставки, а также электронной коммерции, — заявили там.
В Минэкономразвития, ФРИИ и «Роснано» не оценили результаты исследования по запросу «Известий».
Российская ассоциация венчурного инвестирования — организация, объединяющая ведущих игроков национального рынка прямых и венчурных капиталовложений. Среди ее участников — Фонд содействия инновациям, АО «Роснано» и Российская венчурная компания (АО «РВК»).
Сложно, но возможно
Венчурный рынок традиционно устойчив к экономическим кризисам и использует их как фундамент для дальнейшего развития, оптимистичен заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК Алексей Басов. Инвесторы действительно стали более осторожными в сделках с проектами ранних стадий, отдавая предпочтение более устойчивым и доказавшим свою жизнеспособность компаниям. Однако параллельно резко повысился интерес к продуктам и технологиям, делающим ставку на дистанционное взаимодействие в ритейле, образовательные технологии и медицину, заявил эксперт. Он также добавил, что в методологию РАВИ не попадает целый пласт сделок — к примеру, привлечение $150 млн онлайн-ритейлером Ozon.
— По итогам второго полугодия 2020-го мы ожидаем оживление — сейчас активно закрываются как новые соглашения, так и те, что были отложены весной под влиянием пандемии. Инвесторы стараются оптимальным образом использовать те возможности, которые открыл коронакризис, и мы рассчитываем, что в 2021 году российский венчурный рынок вслед за мировыми трендами отыграет падение, — заявил Алексей Басов.
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Действительно, рынок быстро восстанавливается в связи с наличием больших свободных финансовых ресурсов, согласились в фонде ExpoCapital. Однако начало года было тяжелым, признались в организации: к привычному режиму ведения бизнеса фонд вернулся только в сентябре. Сильнее всех из-за пандемии инвестиционную привлекательность потерял сегмент путешествий, а также сферы, которые связаны с непосредственным живым общением. В результате объем и количество сделок фонда в 2020 году будут меньше, чем в предыдущем, спрогнозировали там.
Работа со стартапами и путь к первому совместному пилоту становятся значительно длиннее из-за пандемии, признал руководитель центра инноваций Kaspersky iHub Виталий Мзоков. Из-за режима самоизоляции пришлось отказаться от очного проведения мероприятий: теперь питч-сессии и демодни проходят в онлайн-формате. С одной стороны, это позволяет сфокусироваться на цифрах и фактах, быть более оперативными в подготовке встреч. С другой — не дает в полной мере почувствовать командный дух и понять энергетику лидеров проектов, рассказал он.
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Зафиксированное РАВИ снижение совершенно не критично: всё, что было отложено из-за пандемии, найдет своего инвестора в следующем году, уверен аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Следующий год, вероятнее всего, будет рекордным по объему венчурных вложений, спрогнозировал эксперт. В пользу этого говорит то, как быстро отскочил рынок в других странах, а также изобилие дешевой валютной ликвидности за рубежом. Кроме того, свободные капиталы будут искать проекты для вложений по всему миру, и Россия часто входит в шорт-лист для отбора, резюмировал Валерий Емельянов.
Эксперты из штаб-квартиры «Рош» оценили российские стартапы в области персонализированной медицины
Участники конкурса «Стартап-ралли 2020» получили обратную связь от ведущих международных экспертов. Семь команд — финалистов в номинации «Персонализированная медицина» конкурса «Стартап-ралли 2020» представили свои разработки на онлайн-встрече с представителями штаб-квартиры компании «Рош».
«Команды, которые вошли в шорт-лист номинации, смогли рассказать о своих проектах и получить обратную связь от международных экспертов нашей компании, которая является одним из мировых лидеров в области персонализированной медицины», — рассказала модератор сессии, менеджер по взаимодействию с органами государственной власти компании «Рош» Светлана Безнасюк.
Во встрече приняли участие эксперты «Рош» в области персонализированной медицины, в том числе представители Foundation Medicine, Inc. (входит в группу «Рош»), которая занимается диагностикой онкозаболеваний методом комплексного геномного профилирования, а также специалисты в области цифрового здравоохранения и поддержки принятия врачебных решений.
Со стороны разработчиков во встрече участвовали команды из различных регионов России, в том числе Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Республики Татарстан, Томской области, Москвы. В их числе:
1. Система предиктивной аналитики и управления рисками в здравоохранении Webiomed, созданная на основе искусственного интеллекта;
2. Телемедицинская платформа «ОНКОНЕТ», предназначенная для дистанционного мониторинга онкологических больных, получающих химиотерапию и иммунотерапию, в процессе их длительного лечения;
3. Онлайн-платформа в формате «одного окна» WooHoo.heatlh, предназначенная для пациентов с признаками бесплодия, а также для врачей и поставщиков БАД;
4. Программное обеспечение для фонового мониторинга здоровья сотрудников на производстве «Амальтея»;
5. Проект «Миниатюрная мини-станция» по созданию автоматической станции для обнаружения ГМО в продуктах питания. Трек «Инновационные лекарственные средства»;
6. Технология GenomeX для высокопроизводительного генетического скрининга новорожденных на наличие у них спинальной мышечной атрофии;
7. Проект технологии LightUp, которая сможет обеспечить сверхточное обнаружение опухолей с помощью флуоресцентной томографии медицинскими лазерами 633 и 785 нм.
По словам Светланы Безнасюк, экспертов особенно интересовали вопросы практической интеграции представленных решений в систему российского здравоохранения и возможность их применения в различных терапевтических областях. Она выразила уверенность в том, что эти разработки будут способствовать ускоренному развитию пациентоориентированны и персонализированных подходов в здравоохранении в России.
Победитель номинации «Персонализированная медицина» будет объявлен в конце октября. В состав жюри финала конкурса войдут представители Министерства промышленности и торговли, Министерства здравоохранения, научных институтов, образовательных учреждений, профильных объединений и бизнеса.
О конкурсе «Стартап-ралли»
Ежегодный конкурс инновационных фармацевтических и медицинских проектов «Стартап-ралли» организован по инициативе Минпромторга России и в 2020 году проводится уже в третий раз. Цель конкурса — выявить наиболее перспективные научные разработки в области фармацевтики и медицины и повысить уровень культуры инновационного предпринимательства в России. В этом году на конкурс было подано 133 заявки. По результатам предварительного отбора экспертам было передано 108 проектов, 27 из которых вошли в номинацию «Персонализированная медицина», учрежденную в партнерстве с компанией «Рош». Финалисты этой номинации будут определены в ходе питч-сессий в рамках форума БИОТЕХМЕД, который пройдет 15-16 октября в онлайн-формате.
О компании «Рош»
«Рош» (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. В 2019 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11,7 млрд швейцарских франков. «Рош» является одним из крупнейших разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Компания также является одним из лидеров в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть одним из лидеров в области персонализированной медицины. АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний. 27 препаратов компании входят в перечень ЖНВЛП. «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России. Подробнее на www.roche.ru.
Контакты для СМИ:
pr@biotechmedconf. ru
Российские или зарубежные стартапы, зрелые или на стадии MVP – как компании выбирают инновационные технологии.
Стартапы – это не просто начинающие компании, дебютанты рынка, они уже давно стали серьезной силой, способной повысить технологическую мощь крупных компаний. Многие ритейлеры включают работу со стартапами в число стратегически важнейших направлений.
Сегодня в России и мире становится все больше компаний, инновации для которых являются одной из основных составляющих бизнес-стратегии. Постепенно пришло осознание того, что стартапы – это не просто интересные решения, а реальная возможность сделать свою компанию конкурентоспособной, вывести на новый уровень.Именно здесь следует более подробно остановиться на том, какой формат взаимодействия со стартапами и в целом инновационного развития, выбирают для себя крупные компании.
Ольга Караева, директор по инновациям «Ленты»:
– За год функционирования Центра инноваций мы собрали солидный, на наш взгляд, портфель инновационных проектов.
В этом году 90% нашего портфеля составляют инкрементальные инновации. Эти проекты менее рискованны, но дают не такой эффект как прорывные, но для нас – это «быстрые победы». Здесь мы больше сфокусированы на работе с локальными стартапами.
Прорывных инноваций в нашем портфеле сейчас около 10%, и в 2020 году мы намерены увеличить их долю. Мы активно ищем сейчас такие проекты, именно их внедрение обеспечит нам конкурентные преимущества. Так, мы запустили глобальный скаутинг инновационных технологий за рубежом совместно с нашим партнером Generation S. Мы понимаем, что с технологиями, которых еще нет на рынке, работать сложнее: разные нормативные базы, обязательная сертификация.
Например, мы сейчас смотрим разные варианты биоупаковки и технологии сохранения свежести продуктов, дли них нужны отдельные тесты и сертификаты. Мы не боимся вызовов и готовы оказать содействие в выводе проектов на российский рынок.
Сейчас мы работаем с проектами в стадии MVP, так как ожидаем быстрых внедрений. Также есть примеры, когда стартап заявляет одно решение, в процессе обсуждений адаптирует его под задачи наших бизнес-заказчиков, и решение модифицируется.
Поиск инноваций для нас процесс двусторонний: мы ориентируемся на запросы бизнеса, параллельно мы следим за развитием технологий и предлагаем решения, которые будут, на наш взгляд, эффективны».
Совсем недавно корпоративный акселератор GenerationS выпустил интересное Руководство на данную тему, где подробно разобраны существующие типы корпоративных инноваций и сформированы рекомендации о том, как определить, с чего нужно начать работу с инновациями каждой компании, что такое инновационная стратегия и какие факторы нужно учесть при ее составлении.
Читайте также: Как промышленный гигант стал похож на 21 000 стартапов
Безусловно, каждая компания сама определяет для себя свой инновационный вектор развития: какие технологии внедрять, где искать, как выстраивать дальнейшую работу с проектами.
Влияет на это несколько факторов:
● как правило, если компания международная с представительством в России, то основные шаги и фреймворки по работе с инновациями обычно «спускаются» сверху, с головной компании, чтобы у всей Группы во всех странах была едина модель взаимодействия с инновациями;
● готовность к инвестициям в проекты – это еще один важный элемент, который нужно учитывать при работе со стартапами. Одни компании готовы вкладывать и растить проекты и в будущем, возможно, даже выкупить технологию, другие готовы выступать исключительно индустриальным партнером, отдавая приоритет зрелым решениям;
● инструментов поиска стартапов очень много: это могут быть точечные выходы на проекты, выставки, форумы, различные базы, а может быть сотрудничество с акселераторами и инкубаторами, которые осуществляют поиск проектов под индивидуальные запросы заказчиков. Кстати, именно к такому способу прибегает в России все больше компаний;
● каждая компания сама определяет географию поиска проектов: один компании ориентированы исключительно на российский рынок стартапов, другие отдают предпочтения зарубежным решениям, для третьих – чем шире периметр поиска, тем лучше.
* * *
Александра Сухарева, руководитель TechLab by PepsiCo:– Для такой крупной международной корпорации, как PepsiCo, ответ на вопрос, какие технологии и технологические поставщики выбираются, казалось бы, очевиден. Корпорации нужен такой же интернациональный партнер, который поможет внедрять инновации на всех рынках, его технология должна быть неоднократно опробованной и положительно себя зарекомендовавшей.
Но это заблуждение. Не только такие партнеры нам нужны.
Сейчас, когда рынок развивается скачкообразно, когда пандемия меняет поведение потребителей и подстегивает развитие ИТ инструментов, PepsiCo также должна быть быстрой во внедрении востребованных инноваций. И стартапы, быстрые, находящиеся в постоянной эволюции, становятся для нас важным партнером: стартап-решения возникают там, где сформировалась потребность, и именно они являются индикатором технологического развития рынка. Стартапы готовы быстро реагировать на запросы корпорации и внедрять инновации в режиме «внезапно».
Сейчас PepsiCo рассматривает российские и европейские стартапы, и выбор между ними делается в зависимости от качества закрытия use-case, стоимости и скорости внедрения. Есть примеры как проектов с европейскими стартапами на территории РФ, так и масштабирования российских стартап решений за рубеж.
Технология должна быть достаточно зрелой, готовой к внедрению. Это объясняется в основном тем, что мы не являемся экспертами в большинстве современных технологий, чтобы благодаря им развивать Minimum Viable Product (MVP) вместе с стартапом. Но зато у нас есть сильная экспертиза в проектной работе, в налоговых и юридических вопросах, и мы можем помочь молодой команде подготовить проект к работе с корпорацией.
И еще важный момент: мы ищем команды, которые готовы адаптировать своё решения под наши потребности и могут выдержать работу с несколькими требовательными бизнес-заказчиками одновременно с нашей стороны.
На текущий момент в пуле поставщиков PepsiCo есть как крупные технологические провайдеры, агрегаторы и интеграторы, так и стартапы. Мы используем преимущества работы со всеми типами поставщиков и балансируем риски».
Ритейл сфера сегодня находится на пике своей «инновационности» благодаря новым решениям, которые крупные компании активно внедряют у себя. 10 лет нельзя было подумать, что такие изменения произойдут и полностью поменяют облик данного направления. Это стало возможно исключительно благодаря стартапам и смелости многих компаний пробовать что-то новое.
New Retail
как российские стартапы развиваются в период коронавируса — РТ на русском
Пандемия COVID-19 сильно поменяла российский бизнес-ландшафт. Согласно исследованию «Стартап Барометр — 2020», в этом году существенно возросло количество новых проектов в сфере медицины. Лидируют также направления образования, IT, робототехники и транспорта. RT рассказывает о трёх ярких стартапах в России.
Хлебное место
В середине ноября Светлана Шмакова стала лауреатом международного конкурса для женщин-предпринимателей и руководителей малого и среднего бизнеса стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества APEC BestAward 2020. Её проект — первое в России масштабное производство хлебобулочных и кондитерских изделий без глютена FOODCODE.
К идее стартапа мать семерых детей привёл личный опыт. «Я пыталась найти способ избавить детей от аллергии и решила начать с изменений в питании. В качестве эксперимента мы всей семьёй на три месяца попробовали есть продукты без глютена. Результаты меня поразили: антигистаминные препараты больше не потребовались», — рассказала Светлана Шмакова RT.
Уверенности в собственных силах добавила статистика: во всём мире число покупателей продуктов без глютена ежегодно растёт и значительная часть российских потребителей заинтересованы в подобном питании. Как подчёркивает предпринимательница, концепция продукта подразумевает, что речь идёт не просто о безглютеновом направлении в еде, а об осознанном потреблении.
Светлана запустила новый проект на свой страх и риск — 1 апреля этого года, когда были введены ограничительные меры в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Сотрудников нанимала удалённо, по Zoom и Skype, так же договаривалась о поставках с ретейлерами.
Производство открылось в 100 км от Москвы, в Волоколамском районе, в планах — увеличить площадь: к нынешним 6 тыс. кв. м прибавить ещё 20 тыс. «Мы рассматриваем эту площадку не просто как производство, а как будущий большой фудтех-кластер. Сейчас мы выпускаем порядка 25 позиций. В дальнейшем планируем заниматься смесями для выпечки и бакалеей, полуфабрикатами», — рассказывает предпринимательница. Кроме того, уже в начале 2021 года компания может выйти на международный уровень — в первую очередь США и страны АТР.
С новым кодом
Выпускник мехмата МГУ и бывший сотрудник McKinsey Андрей Лобанов запустил крупнейшую в России школу программирования «Алгоритмика». В проект он вложил собственные накопления плюс воспользовался помощью инвесторов, дающих поддержку компаниям на начальных стадиях развития, — бизнес-ангелов. За три года с небольшим его стартап стал лидером в своём направлении.
В школу принимают детей от шести до 17 лет. «Мы учим профессии XXI века — программированию. Понятно, что, если ребёнок её получит, он будет очень успешным в жизни. Но в то же время мы используем программирование как инструмент обучения навыкам, необходимым и сейчас, и в будущем: креативному мышлению, логическому мышлению и умению работать в команде», — подчёркивает основатель «Алгоритмики».
В школе используется необычная методика преподавания. Во-первых, сам процесс геймифицирован, что позволяет удерживать интерес ребёнка. Во-вторых, педагоги с помощью высоких технологий могут отслеживать, как проходит обучение.
«Мы фиксируем цифровой образовательный след у ребёнка: видим, какие задачи у него получаются, а какие нет, сколько времени он потратил на решение того или иного упражнения. Все эти данные в виде аналитики показываем учителю, так что он лучше понимает, как работать с каждым ребёнком в классе. Это в разы повышает эффективность образовательного процесса», — рассказывает Андрей Лобанов.
Изначально «Алгоритмика» функционировала исключительно в офлайне. Но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. Методистам пришлось переделывать всё под работу в онлайн, а айтишникам — создавать аналог Zoom и переводить всех учеников на собственную платформу. Теперь на постоянной основе «Алгоритмика» живёт уже в двух мирах.
«Образовательные программы переведены на 11 языков. Мы представлены более чем в 200 городах по всему миру, это порядка 30 стран за рубежом: Казахстан, Белоруссия, Испания, Великобритания, Германия, Индия, Вьетнам, Израиль, Румыния», — перечисляет предприниматель.
В прошлом году совладельцем проекта стал холдинг Mail.ru Group, купивший 11,7% компании. Ежегодный доход «Алгоритмики» составляет порядка $5 млн. Останавливаться на достигнутом Андрей Лобанов не собирается. Уже открыта школа математики, в планах и другие предметы. «Подготовить детей к будущему — такой я вижу миссию «Алгоритмики». Мы хотим стать крупнейшей школой в мире», — признаётся он.
Сон в руки
Пандемия коронавирусной инфекции привела к успеху ещё один российский стартап. Выходцы из Mail.ru Group Андрей Молчанов и Александр Горный запустили приложение для медитации и сна «Мо» в середине 2018 года. Однако именно в 2020-м люди стали внимательнее относиться к своему психологическому благополучию, а из-за роста общей тревожности у многих появились проблемы со сном. Сейчас «Мо» — самое популярное в России приложение в своей нише.
Идея проекта родилась у Андрея Молчанова. По его словам, у существовавших на тот момент зарубежных аналогов был один существенный недостаток: они были только на английском языке и, соответственно, не подходили для русскоязычных пользователей.
«У нас есть пять основных целей. Как только человек скачал приложение, мы у него спрашиваем, что ему интересно: сон, борьба со стрессом, работа с самооценкой, повышение своей эффективности или чувствовать себя счастливее. Треть пользователей выбирает вкладку «Сон». Во вторую очередь — борьбу со стрессом», — делится он.
«Мо» пока доступно только на платформе iOS, но в ближайшее время запустится и на Android. Основной контент предоставляется пользователю в аудиоформате. По мнению создателей, именно так проще всего усваивать нужную информацию и абстрагироваться от происходящего вокруг.
Содержимое приложения можно условно разделить на две части: сами техники медитации с инструкторами, которые подсказывают, как правильно выполнять ту или иную технику, и раздел «Истории на ночь».
«Мы записываем специальные сказки, под которые могут засыпать взрослые. Это детские истории, которые начинаются интересно, но со временем становятся скучнее, диктор начинает говорить медленнее и тише. Идеальный результат — когда человек начал их слушать и заснул. Сейчас начали записывать этот раздел голосами известных людей: уже есть пара историй с Туттой Ларсен и Ириной Слуцкой», — рассказывает Андрей Молчанов. Он добавил, что в будущем появится раздел с успокаивающей музыкой: некоторым людям лучше помогает именно такой способ борьбы с бессонницей.
Что касается медитаций, то их сооснователь стартапа называет скорее не «восточными практиками», а «ментальными упражнениями» и «фитнесом для сознания». По словам Молчанова, медитации — это психологические техники, которые позволяют лучше разбираться в себе, ставить происходящий вокруг хаос на паузу, смотреть на всё со стороны, бороться со стрессом и решать проблемы со сном.
В планах «Мо» — укрепить позиции на российском рынке и выйти за рубеж. В частности, недавно приложение стало доступно на итальянском языке.
«Шансы для российских стартапов – за рубежом»
Беньямин Вилькенинг – один из первопроходцев на российском рынке. Уроженец Гессена приехал в Москву в лихие девяностые в качестве бизнес-консультанта и помогал будущим олигархам в создании бизнеса. Сегодня он работает для инновационного центра «Сколково» и оказывает поддержку российским стартапам при выходе на рынок Германии. В интервью журналу Impuls Вилкенинг объясняет, что отличает «Сколково» от Кремниевой долины, и почему российские стартапы должны выходить на зарубежные рынки.
Вы родились в немецком городе-курорте Кенигштайне, учились в Софии в Болгарии, затем в Висконсине и Филадельфии в США. Как вы попали в Россию?
Сразу после получения степени MBA я приехал в Россию в качестве одного из первых консультантов международной компании McKinsey. Это было в 1993 году. Среди наших клиентов были такие предприниматели, как Рустам Тарико, основатель «Русского стандарта», или Дмитрий Зимин, основатель телекоммуникационного гиганта «Билайн». Незадолго до кризиса 1998 года я перешел в сферу прямых инвестиций и работал на компании, занимающиеся управлением частными активами. С 2012 года я жил и работал в Берлине в качестве независимого консультанта и инвестора стартапов. В 2017 году меня пригласили в «Сколково» на должность вице-президента по взаимодействию с международными инвесторами.
Беньямин Вилькенинг. Фото: Sk.ru
Департамент по взаимодействию с международными инвесторами существует с 2017 года, и вы работаете в нем с момента его образования. Почему в «Сколково» выбрали именно вас?
Я думаю, что я выполняю важную функцию связующего звена. Нужен был кто-то, с одной стороны, хорошо понимающий потребности российских стартапов, а с другой – кто мог бы также работать с промышленными партнерами из Германии. Такими как Daimler, Airbus или Volkswagen. Это та языковая и культурная комбинация, которая сработала.
«Сколково» часто называют российской Кремниевой долиной. Вы согласны с этим?
Разница заключается в том, что в Кремниевой долине задействованы миллиарды частных инвестиций, и сильно развита индустрия венчурного капитала. Стартапы в Кремниевой долине не зависят от помощи государства, они получают деньги от частных инвесторов. В России практически нет индустрии венчурного капитала, речь идет о мизерных цифрах, и стартапам очень тяжело запуститься. Именно поэтому идея «Сколково» выдающаяся, поскольку государство имеет возможность помогать начинающим предпринимателям уже на ранней стадии. Если у молодой команды есть хорошая идея, и ей нужна лаборатория, она получает поддержку от «Сколково».
Какие преимущества дает «Сколково» компаниям?
«Сколково» можно сравнить с особой экономической зоной, но специализирующейся на стартапах, а также исследованиях и разработках. Участники программы имеют в течение десяти лет налоговые льготы – не платят налог с продаж, налог на добавленную стоимость и импортные пошлины на станки или компоненты. Накладные расходы на фонд зарплаты снижены с 30 до 14%. Это огромное преимущество, потому что многие стартапы, несмотря на значительные расходы на исследования и разработки, в течение нескольких лет не имеют оборота. Кроме того, стартапы могут подать заявку на грант. Это не кредиты, а субсидии, которые не должны возвращаться. Стартапы получают выгоду из экосистемы «Сколково». Здесь расположено большое количество лабораторий и мастерских, а также «Сколтех», первый российский университет прикладных наук, созданный по модели Массачусетского технологического института и институтов Общества Фраунгофера. Здесь занимаются разработками для экономики по ее заказам. В настоящее время Bosch работает в «Сколтехе» над двумя проектами.
Из-за многочисленных строительных площадок «Сколково» все еще выглядит не совсем законченным объектом. Какова долгосрочная цель деятельности технологического центра на окраине Москвы?
Существует три основных направления: первое – это продвижение стартапов, второе – «Сколтех», а третье – организация исследований и разработок для крупных российских и международных компаний. Наряду со «Сбербанком» и «Татнефтью» исследовательские центры в «Сколково» имеют также Boeing, Philips и Panasonic. Кстати, иностранные компании получают те же привилегии, что и российские компании. Если фирма хочет построить здесь свой собственный центр разработки, она даже получит земельный участок на территории «Сколково» за символическую цену. Даже немецкие предприятия среднего бизнеса пользуются этим предложением, например, в настоящее время компания-член ВТП Phoenix Contact строит в «Сколково» собственный центр исследований и разработок. Цель «Сколково» – углубить создание стоимости в России. Для этого страна с ее хорошо обученными программистами и инженерами представляет наилучшие условия.
Немецкий производитель электротехники Phoenix Contact строит в «Сколково» современный исследовательский центр разработки с офисно-складским комплексом на территории 13.500 кв. м. При этом компания тесно сотрудничает с российскими стартапами и Сколковским институтом науки и технологий («Сколтех»).
Какая страна может быть особенно интересной для российских стартапов, планирующих выход на международный рынок?
Германия. В программе «Сколково» в настоящее время принимают участие 2000 стартапов, большинство из которых разрабатывают уникальные B2B-решения в области ИТ, машиностроения, медико-биологического производства или энергоэффективности. Германия с ее высокоразвитой индустрией в области машиностроения, автомобилестроения или космических технологий является идеальными воротами для российских стартапов.
Есть ли уже успешные примеры из «Сколково»?
Я почти два года работаю со стартапом под названием Anisoprint. Речь идет о разработанном 3D-принтере, который печатает компоненты вдвое прочнее и вдвое легче, чем алюминий. В мире существует только один подобный аналог – американский стартап, оцененный в 800 млн долларов. Anisoprint разработал свой принтер в «Сколково», но с помощью моего департамента почти полностью перевел свой бизнес в Германию. Производство в настоящее время осуществляется производителем-подрядчиком в Аугсбурге, основной партнер по сбыту Myprintoo находится в Гамбурге. Германия является ключевым рынком, откуда можно завоевать мир.
Когда в Германии говорят о стартапах, первое, что приходит на ум, это США, Израиль и Скандинавия, но не Россия. Это несправедливо?
Очень несправедливо. И в Германии, и в США интерес к Deep tech (глубоким технологиям), к глубоким технологическим инновациям, в сфере венчурного капитала проснулся очень поздно. Первоначально интерес касался прежде всего потребительских решений, к примеру, как увеличить количество кликов и пользователей. Западу понадобилось некоторое время, чтобы осознать, что с помощью инновационных B2B-решений, защищенных патентами, можно зарабатывать миллиарды. В России есть много динамичных стартапов, у которых есть реальная возможность завоевать свое место на мировых рынках.
А как обстоят дела с инновационным потенциалом в Германии?
Существует опасность, что Америка в долгосрочной перспективе оставит позади европейских и немецких игроков. Если немецкая экономика не проснется и не начнет внедрять гибкие технологии быстрее, существует большой риск. Германия пока еще является лидером рынка во многих отраслях промышленности, особенно в машиностроении. Но цифровая конкуренция наступает со всех сторон.
Что является основным препятствием для международной экспансии российских стартапов?
Деньги. В России практически нет институциональных инвесторов, поэтому стартапам сложно получить основное финансирование для международной экспансии. Это типичная проблема курицы и яйца. Инновационный российский стартап хочет выйти на немецкий рынок, но уже в первый год ему нужно от полумиллиона до миллиона евро только для офиса, сбыта и маркетинга. Откуда он может взять эти деньги? В Кремниевой долине этот вопрос не возникает.
В чем разница в менталитете между стартап-культурой в России и на Западе?
Я думаю, что в России это касается всех частных инвестиций. Рынок небольшой, и аппетит к рискам ограничен. На Западе процесс идет таким образом, что сначала приходится «сжечь» много денег, чтобы успешно развиваться. Этот менталитет сюда еще не дошел. Вопрос здесь скорее в том, как быстро мы достигнем точки безубыточности? Когда наш оборот достигнет миллиона долларов, чтобы прокормить наших разработчиков? А в западном венчурном бизнесе вопрос ставится так: как быстро мы сможем расти и сколько это стоит?
В программе финансирования «Сколково» принимают участие 2000 стартапов. У скольких из них есть потенциал стать компанией с миллиардной капитализацией?
Я думаю, у одного процента – это где-то 20 стартапов. «Сколково» предоставляет только начальное финансирование и налоговые льготы, поэтому многие компании часто не достигают того уровня, когда они могут расти и выживать независимо от программы. Программа рассчитана на десять лет. Для первых компаний первые десять лет скоро истекут, и последующего финансирования далеко недостаточно, чтобы достичь следующего уровня.
Где вы видите наибольший потенциал роста в цифровом секторе в России?
Везде. Электронная коммерция только начинает развиваться и имеет огромный потенциал. Это также было признано немецкими предпринимателями, которые по аналогии с Zalando основали в России интернет-магазин Lamoda. Также в области финансовых технологий разворачивается любопытная конкурентная борьба между государственными игроками, как «Сбербанк», и частными банками, как «Тинькофф».
А в сфере B2B?
На рынке B2B ситуация сложнее, потому что инновационное давление со стороны российских промышленных партнеров не такое сильное, как на Западе. Российские компании частично работают на закрытых рынках и не так сильно зависят от цифровизации и инноваций. Вот почему шансы для российских стартапов выше прежде всего за рубежом, особенно на таких рынках, как Германия.
В рейтингах Москву часто хвалят за хорошие условия для стартапов. С чем это связано?
Основной причиной является прежде всего система образования. Технические вузы России дают лучшее в мире образование. Российские программисты и инженеры имеют совершенно другой уровень знаний по таким предметам, как математика и физика, и могут решать гораздо более сложные задачи, чем выпускники западных институтов. С другой стороны, Москву нужно рассматривать отдельно от России. Здесь живут 15 млн человек, имеющих высокие доходы. С точки зрения цифровых технологий Москва является одним из наиболее развитых городов в Европе и мире, положительное отношение к цифровым технологиям глубоко укоренилось в населении. Здесь у нас есть аудитория, которая любит пробовать новые вещи и проводить эксперименты. Это благодатное место для стартапов.
Беседовал Торстен Гутманн.
Источник: russland.ahk.de
Исследование: инвестиции в российские стартапы уменьшились в три раза на фоне пандемии — до $184 млн за полгода
Заключению сделок помешали ограничения и проблемы стартапов из-за Covid-19, считают участники рынка.
В первом полугодии 2020 года объем венчурных инвестиций в России уменьшился в почти три раза и составил $184 млн по сравнению с $497,5 млн годом ранее. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование платформы для венчурных инвестиций Dsight.
Исследование проводили вместе с «Лабораторией Касперского», Crunchbase, DS Law, EY и Национальной ассоциации участников рынка альтернативных инвестиций (НАУРАН). Аналитики учитывали венчурные инвестиции в компании, которые работают в основном в России, а также информацию о публичных сделках.
Всего за полгода было заключено 108 сделок — на 6,1% меньше чем за аналогичный период 2019 года, говорится в исследовании. На долю частных фондов пришлось 29 сделок на $82,6 млн, корпоративные фонды вложили в стартапы $50,9 млн, а государственные — $28,2 млн. Остальные деньги — это инвестиции от бизнес-ангелов, акселераторов и иностранных фондов.
РБКСамая крупная сделка из всех, чья сумма известна, составила $50 млн. В апреле американский фонд ICONIQ Capital вложился в платформу для удаленной работы команд Miro. Это единственное за первое полугодие вложение в веб-сервисы.
В стартапы в сфере здравоохранения инвесторы вложили $17,1 млн. Одна из крупнейших сделок в этой области — инвестиция VEB Ventures в «Доктор рядом» на сумму $15 млн.
По количеству сделок лидирует сфера транспортных перевозок — 14 сделок, одна из самых крупных — вложения РФПИ и Baring Vostok в сервис Carprice на сумму $5 млн. За транспортом следуют образовательные стартапы — 12 сделок на $9,3 млн.
Мировой венчурный рынок сокращается второй год подряд. Всего в первом полугодии в мире было совершено 10,55 тыс. сделок на $133,2 млрд. Это на 33% меньше в количестве и на 4% меньше по объему, чем годом ранее.
Управляющий директор Da Vinci Capital Артур Валиуллин отмечает, что количество и объем сделок уменьшился из-за затруднения коммуникации между потенциальными партнёрами. Многие компании стали менее интересными для инвесторов, так как сильно пострадали из-за коронавируса.
Авторы также обращают внимание на шесть корпораций, которые формируют вокруг себя экосистему и собирают данные о клиентах для своих основных продуктов. Это «Тинькофф», «Севергрупп», МТС, Mail.ru Group, «Яндекс» и «Сбербанк».
10 многообещающих стартапов с российскими основателями, разгромившими Европу
Как и в других странах, в России нет недостатка в предприимчивых, амбициозных и творческих людях. Однако открытие бизнеса в России имеет определенные национальные особенности и ограничения. Некоторые основатели с масштабируемыми идеями предпочитают переехать в Европу, чтобы начать или развивать свой бизнес. Причины этого выбора включают более легкий доступ к европейским и мировым рынкам, лучшие инвестиционные возможности, больший пул высококвалифицированных талантов и другие. В этой статье представлены 10 других успешных молодых компаний в Европе, основанных за последние 5 лет людьми с российским прошлым.
Crypterium — Crypterium был основан в 2017 году в Эстонии российским дуэтом Глебом Марковым и Владимиром Горбуновым . Эта пара родом из Москвы и решила начать свою деятельность в Таллинне из-за его близости к остальной части Восточной Европы. Crypterium — это криптобанк, который предлагает мобильное приложение, позволяющее осуществлять мгновенные платежи в криптовалюте.В 2019 году они запустили биткойн-карту — первую глобальную криптовалютную карту, которая позволяет пользователям тратить свою любимую криптовалюту на ходу по всему миру. В 2017 году стартап закрыл ICO (первичное предложение монет) на сумму 47,5 млн евро и с тех пор увеличил свою команду до 65+ человек.
Endel — Основанная в Германии в 2018 году Олегом Стравицким (Москва, Россия) и Кириллом Булацевым (Киев, Украина), Endel разработала кроссплатформенную аудиоэкосистему, которая создает персонализированную, основанную на звуке адаптивную среду для улучшения здоровья и здоровья. бытие и настроение.Компания была создана как детище берлинской команды художников, разработчиков и предпринимателей, и на данный момент она привлекла начальные инвестиции в размере 1 млн евро. При поддержке Amazon Alexa Fund, Kima Ventures и всемирно известного DJ La Fleur немецкий стартап уже окончил Techstars Music Accelerator, подписал дистрибьюторское соглашение с Warner Music Group и был номинирован на The Webby Awards, ведущую международную награду за выдающиеся достижения. в интернете.
Humaniq — Humaniq — это безопасный мобильный банк, цель которого — искоренить бедность с помощью технологии блокчейн.Стартап предоставляет финансовые услуги нового поколения с упором на доступ к финансовым услугам во всем мире. Компания была основана в 2016 году Алексом Форком, одним из самых важных членов международного сообщества блокчейнов, который ранее работал с ООН, возглавил использование блокчейнов и основал акселератор финтех-стартапов в России. Humaniq со штаб-квартирой в Лондоне закрыла ICO на сумму 4,5 миллиона евро в 2017 году и насчитывает более 85 сотрудников в разных странах мира.
Revolut — Revolut, основанная в 2015 году Ником Сторонским и Владом Яценко, является одним из ведущих единорогов Европы, специализирующимся на мобильном банкинге, карточных платежах, денежных переводах и обмене валюты.Revolut был запущен как цифровая альтернатива традиционным банкам и утверждает, что успешно обработал более 350 миллионов транзакций для более чем 10 миллионов клиентов. Этот лондонский стартап привлек в феврале 2020 года инвестиции серии D в размере 460 миллионов евро, что сделало его одним из самых ценных финтех-компаний в мире. К настоящему времени Revolut расширился до более чем 2000 человек в 23 офисах.
Kewazo — Немецкий робототехнический стартап Kewazo недавно завершил раунд начального финансирования в размере 2 евро.5 миллионов на своего робота-строителя и расширение команды менеджеров. Основанная в 2016 году международной командой, в которую входят российские участники Артем Кучуков, Екатерина Гриб, Алимжан Рахматулин и Леонидас Позикидис (и еще двое из Германии и Греции: Себастьян Вайцель и Эйрини Псаллида), разрабатывает интеллектуальные роботизированные лифты для промышленных и строительных объектов. Наряду с роботизированной системой стартап из Мюнхена предоставляет своим клиентам платформу для анализа данных, которая способствует лучшему контролю, планированию и предложениям по оптимизации процессов при малярных, кровельных, фасадных, изоляционных работах и т. Д.
Compass Pathways — Компания Compass Pathways, основанная супругами Екатериной Малиевской и Джорджем Голдсмитом, специализируется на оказании психиатрической помощи и стремится ускорить доступ пациентов к научно обоснованным инновациям в области психического здоровья. Основанный в 2016 году, британский стартап обеспечил инвестиционный раунд серии B в размере 73,1 миллиона евро в апреле 2020 года с целью расширить свою программу терапии псилоцибином для лечения резистентной депрессии в Европе и Северной Америке. Он также планирует продолжить разработку цифровых технологий и продвижение доклинических исследований компании.
Marine Digital — Российские основатели Marine Digital покинули свою родную страну, чтобы создать стартап в Риге, Латвия, в 2019 году. Компания предлагает систему управления складом для балкерных терминалов и систему автоматизации захода в порт, которая помогает автоматизировать прием грузов и передача и обмен данными с участниками цепочки поставок. В августе 2019 года стартап объявил о пилотном проекте с рижским поставщиком логистических и стивидорных услуг Port Magnat Group, который, в свою очередь, вызвал интерес со стороны некоторых крупнейших портов Европы, включая Гамбург и Роттердам.В том же году Marine Digital закрыла финансирование в размере 100 000 евро от бизнес-ангела и открыла дополнительный офис в Нидерландах.
iFarm — Руководствуясь миссией дать каждому возможность выращивать здоровую пищу экологически безопасным способом, iFarm предлагает автоматизированные вертикальные фермы. Этот финский стартап, основанный в 2017 году российской командой Александром Лысковским, Константином Ульяновым и Максимом Чижовым, разработал автоматизированные и модульные теплицы, которые можно установить в магазине, ресторане, на складе, дома или в загородном доме. Благодаря своей инновационной технологии iFarm выиграла Nordic Startup Award и в начале 2019 года получила около 914 тысяч евро инвестиций для дальнейшего развития своих технологий, расширения команды и пилотирования своего продукта на европейском рынке.
Novakid — Польский стартап в сфере edtech был основан в 2017 году Максимом Азаровым, российским предпринимателем из Москвы. NovaKid — это онлайн-школа английского языка в Кракове, которая позволяет детям в возрасте от 4 до 12 лет изучать английский язык с преподавателями-носителями языка.Его онлайн-классы развлекаются с помощью технологий виртуальной реальности и геймификации. В настоящее время Новакид обслуживает школьников из 36 стран, включая Польшу, Россию, Испанию, Германию и Турцию. В январе 2020 года команда привлекла начальные инвестиции в размере 1,3 миллиона евро для расширения платформы в Интернете.
Анна — Анна — чье имя расшифровывается как «Абсолютно бессмысленный администратор» — это валлийский стартап, основанный в 2017 году (в основном) российской командой. Анна предлагает мобильный бизнес-счет для фрилансеров и малого бизнеса, который можно открыть за 3 минуты и который позволяет отслеживать все транзакции и платежи в приложении.Обладая множеством льгот для пользователей, стартап постоянно завоевал множество наград, таких как Finovate Awards, Cards and Payments Awards, 11fs Marketing Award и FSTech Awards. На прошлой неделе Анна объединила усилия с ABH Holdings SA (ABHH), которые приобретают контрольный пакет акций и инвестируют в компанию более 19,7 млн евро.
Кстати : Если вы корпоративный бизнес или инвестор, который ищет интересные стартапы на определенном рынке для потенциальных инвестиций или приобретения, ознакомьтесь с нашей Службой поиска стартапов !
20 самых популярных стартапов в России
Ранее определявшаяся путем клонирования западных компаний, Россия постепенно становится местом, где ее несомненно высокие стандарты образования и инженерии сочетаются с оригинальным предпринимательством.
Стартап-сцена в России поддерживается впечатляющим проектом «Сколково», который уже инкубирует более 1000 отечественных и зарубежных стартапов из своего кампуса в Москве.
Но в стране с населением около 144 миллионов человек дело не только в Москве. В Санкт-Петербурге и менее известных городах Новосибирске, Нижнем Новгороде и Челябинске появляются компании, которые будут определять будущее состояние экономики России.
1. ВКонтакте (Санкт-Петербург)
Не совсем стартап, потому что он был основан в 2006 году, ВК.com — ранее известная как Vkontakte.ru — компания, которой стремятся стать все российские стартапы.
Известная как российский Facebook, эта социальная сеть насчитывает более 80 миллионов зарегистрированных пользователей и в основном ориентирована на мобильные устройства. Марк Цукерберг описал команду VK.com как «чемпионов международных олимпиад по компьютерным технологиям … [которые] проделали потрясающую работу по клонированию Facebook».
Vizerra — компания, занимающаяся трехмерной визуализацией, которая позволяет архитекторам, инженерам и дизайнерам превращать свои модели САПР в захватывающие трехмерные миры.
Он использует игровые и социальные технологии для создания интерактивного трехмерного изображения реальных зданий и окружающей среды. Среди клиентов — российский газовый гигант «Газпром» и National Geographic.
ОАО «Мостком» разрабатывает и поставляет оборудование для беспроводной оптической связи на основе технологии Free Space Optics (FSO).
Это достигается за счет беспроводной передачи цифровых сигналов через атмосферу в нелицензируемой инфракрасной части электромагнитного спектра.
4. Penxy (Москва)
Penxy позволяет пользователям транслировать и записывать презентации с помощью приложения для iPhone или iPad, а также транслировать их синхронно с голосом, записанными и совместно используемыми деками.
Это означает, что пользователи имеют в руках полноразмерный экран докладчика, который они могут перемещать по комнате и переключать слайды одним движением по беспроводной сети на проекторе.
Choister — сервис, помогающий искать, анализировать и сравнивать все доступные «умные» образовательные программы.
Компания находит программы, структурирует данные, помогает сделать правильный выбор, а затем отправляет мотивированных учащихся на веб-сайты школ.
6. Ометрия (Москва и Лондон)
Ometria — англо-российский стартап, который использует целевые данные онлайн-торговли для привлечения клиентов, собирая все данные в одном месте.
Специалисты по обработке данных создали набор алгоритмов для выявления слабых мест и неэффективности, а его уникальная технология отслеживания ядра позволяет компании предоставлять в режиме реального времени данные как о покупательских привычках, так и о продажах продуктов.
7. Эквид (Ульяновск)
Эквид представляет собой виджет корзины покупок, который настраивается менее чем за пять минут. Его можно интегрировать в любой онлайн-сайт, мобильный сайт или социальную сеть.
У него более 350 000 зарегистрированных пользователей, среди клиентов топовых брендов, таких как PayPal, Facebook, FedEx и UPS.
8. Кузнеч (Санкт-Петербург)
Kuznech позволяет потребителям находить товары через изображения в Интернете и искать похожие изображения в социальных сетях и приложениях для покупок.
Используя изображения, чтобы рассказать историю, компания собрала почти 700 000 долларов в 2012 году и имеет офис в США в Калифорнии.
9. Гитун (Москва и Лондон)
Gitoon — это созданная пользователями платформа для публикации с контролем качества, избавляющая от необходимости тратить время на поиск, просмотр или копание.
Он уважает работы художников и время пользователей, публикуя только высококачественные материалы, как определено его собственным алгоритмом, и обеспечивает обзоры всего представленного контента.
VisibleNation — это англо-русский стартап, предлагающий сервис сравнения социальных данных, чтобы пользователи могли делиться точной информацией и большими данными.
Его бесплатный сервис позволяет людям получать доступ к таким категориям, как путешествия, карьера, образование, финансы, здоровье и семья, чтобы принимать решения в отношении образа жизни.
11. Октябрьского (Санкт-Петербург)
Oktogo (произносится как «OK to go») — агентство онлайн-бронирования отелей, созданное специально для российских путешественников.Он работает с более чем 5 000 российских отелей и 350 000 отелей по всему миру.
Основанная в 2010 году, компания привлекла более 26 миллионов долларов финансирования, а ее веб-сайт привлекает более 1 миллиона уникальных посетителей в месяц.
12. Зингая (Москва и Кремниевая долина)
Zingaya — американо-российская компания, которая позволяет осуществлять голосовые вызовы через любой компьютер без необходимости загрузки или использования телефона.
Клиент устанавливает «кнопку вызова» на своем веб-сайте, и посетители сайта просто нажимают на кнопку, чтобы подключиться к мобильному или стационарному телефону.
Грузобзор — это способ для перевозчиков, брокеров и др. Найти грузы и грузовики для перевозки. Это попытка решить проблему обмена информацией в b2b логистике.
Согласно заявлению компании, это настолько просто, что «даже ваша бабушка может отправить сообщение и найти грузовик или груз».
14. 2ГИС (Новосибирск)
Имея более 22 миллионов зарегистрированных пользователей, 2ГИС является разработчиком электронных справочников в более чем 200 городах России, Украины, Казахстана, Италии, Кипра и Чехии.
Компания предоставляет 3D-карты и представляет собой полный, проверенный и постоянно обновляемый каталог организаций с подробными картами городов.
15. Вилли (Москва и Лондон)
Wheely — это производитель мини-автомобилей, который позволяет клиентам заказывать высококлассное такси, такое как Mercedes, чтобы забрать их. Клиенты могут платить наличными при подъезде автомобиля или кредитной картой.
Заявление об ограничении ответственности: это услуга, которой я пользовался, когда находился на окраине Москвы, чтобы попасть в центр города.Обслуживание было быстрым и исключительным, а машина была классной.
Открытая в 2010 году служба бронирования отелей «Островок» привлекла более 13,5 миллионов долларов. Это лидер на быстрорастущем туристическом рынке России.
Основатели компании Серж Фаге и Кирилл Махаринский — российские предприниматели, которые учились в Стэнфордском и Оксфордском университетах и работали в Google и Slide соответственно.
17. Bloom.fm (Лондон и Москва)
Возглавляет харизматичный Олег Фоменко, Блум.fm — это сервис потоковой передачи музыки, который, по словам компании, является «самым популярным потоковым приложением» в Google Play.
Имея более 500 000 зарегистрированных пользователей, Bloom.fm выпустил свое приложение для Android в сентябре 2013 года, после предыдущего запуска iOS в январе 2013 года. Компания предлагает услугу подписки на музыку за 1,60 доллара в месяц, которая позволяет пользователям загружать и заимствовать 20 треков за один раз. время.
18. Авимото (Челябинск)
В Челябинске, недавно получившем фрагменты метеоритного дождя этого года, также находится Avimoto, где пользователи могут загружать фотографии и видео, выбирать стиль, а также добавлять текст и музыку.
Компания автоматически анализирует и очищает видео и добавляет звуковые эффекты и специальные эффекты, так что пользователю предоставляется качественный видео продукт.
19. Дорога Т.В. (Нижний Новгород)
Doroga.TV — это служба GPS для отслеживания транспортных средств, которая предоставляет программное обеспечение для отслеживания общественного транспорта и дорожного движения в городах США, таких как Нью-Йорк и Нью-Джерси.
Созданная в 2007 году, компания работает в семи городах России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, распространяя свою продукцию по всей стране.
Langprism — это глобальный проект по переводу Интернета, который описывает себя как ответ России на Google Translate.
Компания позволяет пользователям переводить любую веб-страницу на другой язык, и этот перевод автоматически становится доступным для всех пользователей Интернета.
Изображение: Christian Petersen / Getty Images Sport
- mashable.com/wp-content%252Fgallery%252Fentrepreneurs-toolkit%252Fbehance%2Baction%2Brunner.png%252F180x140.png?signature=jg5XNuU_CxDXKMAWvNDEetysFxk=&source=https%3A%2F%2Fmashable.com»> png%252F180x140.png?signature=PC4fydD0x722KZ9FkDL4bsc4yiI=&source=https%3A%2F%2Fmashable.com»> com»>
Как ни крути, но количество стартапов в России растет. Вот почему
стартапов в России должны бороться с США и ЕС. экономические санкции, нехватка венчурного финансирования и запятнанная репутация их страны. Тем не менее они регулярно преодолевают эти проблемы, предлагая предпринимателям повсюду урок настойчивости.
В этом году Москва заняла второе место среди быстрорастущих частных компаний по результатам четвертого ежегодного списка Inc. 5000 Europe. Согласно списку, который отслеживает трехлетний рост выручки частных компаний, Санкт-Петербург занял девятое место в рейтинге лучших городов для быстрорастущих компаний.В то время как два крупнейших города России занимают 19-е и 20-е место по количеству быстрорастущих компаний на душу населения, в ежегодном списке Inc. соответственно приходится 171 и 70 компаний.
Сюда входят такие компании, как московская Varmega и Компания Оптима, чья выручка с 2013 года выросла на 1 990% и 2 076%. За пределами списка московский интернет-гигант Яндекс контролирует более 54% всех поисковых запросов в Интернете, генерируя столько же 94 млрд руб. 6 миллиардов) в продажах в 2017 году, что более чем на 24 процента больше, чем годом ранее. И почти две дюжины небольших технологических компаний, включая службу доставки еды ZakaZaka и программный сервис Flocktory, успешно ушли.
«Если бы не политические риски, Россия могла бы стать глобальным центром стартапов», — говорит Уильям Кортни, дипломат на пенсии и исполнительный директор некоммерческой политической фирмы Rand Business Leaders Forum в Арлингтоне, штат Вирджиния.
Рискованный бизнес
Тем не менее, эти риски не ничто, добавляет Кортни.Экономические санкции, введенные США и ЕС, которые начались еще в 2014 году после аннексии Крыма Украиной, дают эффект. Образованные россияне не только стекаются в менее неоднозначные регионы, такие как США и Париж, чтобы найти работу или начать свой бизнес, но и их влияние на венчурное сообщество оказывается разрушительным.
Американские инвесторы, включая Kleiner, Perkins, Caufield and Byers, Accel и Intel Capital, когда-то были настроены оптимистично на российском рынке — в 2012 году они вместе вложили около 400 миллионов долларов в российские стартапы. Однако, согласно данным Crunchbase, в прошлом году ни один российский стартап не включил в список инвесторов США. «Потоки капитала остановились, и большая часть местных средств уехала», — предполагает Александр Коноплясты, венчурный капиталист из Москвы. Его собственная фирма недавно расширила свою деятельность на Восточную Европу и Азию в целом.
Напряжение вряд ли в ближайшее время спадет. Сообщается, что администрация Трампа рассматривает совершенно новые санкции в ответ на вмешательство России в выборы в США в 2016 году.Между тем, недавнее обсуждение вмешательства российских ботов в Facebook с целью посеять раскол между либералами и консерваторами в США, несомненно, повредит восприятию делового климата в России в целом. «Восприятие России как глобального хакерского гиганта очень вредно для стартапов», — добавляет Кортни, имея в виду недавнее вмешательство после массового расстрела в средней школе в Паркленде, штат Флорида.
Слишком велико, чтобы игнорировать
«Это сложная среда для предпринимателей, где вы не только боретесь с конкуренцией, но и с вещами, которые невозможно предсказать», — говорит Коноплясты. Несмотря на это, Россия, будучи девятой по численности населения страной на планете, согласно исследованиям Вашингтонского бюро демографических исследований, слишком велика, чтобы ее игнорировать. Он также может похвастаться низкими налоговыми ставками и относительно образованным населением, что полезно для компаний, ищущих талантливых сотрудников.
Эти факторы помогли Сергею Булаеву, 36-летнему основателю приложения со списком покупок Buy Me a Pie, увидеть в России хорошее место для стартапа. Его бизнес, который позволяет клиентам отслеживать свои продуктовые покупки, а генерирует продажи как за счет рекламы, так и за годовую абонентскую плату в размере 13 долларов, с момента запуска в 2011 году сумел привлечь более 500000 активных пользователей в месяц.
В частности, Булаев указывает на относительно низкие корпоративные налоги в его родном Ульяновске, технологическом центре на востоке России. Национальная налоговая ставка в России составляет около 24 процентов, и государства региона могут принять решение снизить ставку максимум на 4 процента; По данным Налогового фонда, эта эффективная ставка примерно равна среднему международному законодательству. Это намного ниже предыдущего максимума в 35 процентов в США, а также, скажем, Индии, Бельгии, и Греции.
Предприниматель, который до запуска своего стартапа некоторое время работал в США, считает, что нанять сотрудников в России в пять раз дешевле, чем в Кремниевой долине. (Стоит отметить, что Ульяновск намного дешевле Москвы, где средняя цена квартиры составляет 167000 рублей (2969 долларов США за квадратный метр) по данным русскоязычного ценового трекера irn.ru). 12 миллионов человек, в Москве работают высококлассные специалисты из школ, включая МГУ, Московский инженерно-физический институт и Национальный исследовательский университет электронных технологий.
Кортни из Рэнда тем временем отмечает, что русские часто обладают превосходными техническими навыками, поскольку такие предметы, как математика и естественные науки, были особо популярны в бывшем Советском Союзе и остаются популярными сегодня. Россия также инвестировала в области, включая противоракетную оборону, которые требуют определенного уровня подготовки от рабочих. «Русские математики, если хотите, имеют более глубокое понимание сложности из-за этих проблем защиты», — добавляет он.
Но, возможно, самым большим фактором, способствующим развитию в России предпринимательской активности, является растущая готовность ее людей брать на себя взвешенные риски. По мнению Булаева «Купи мне пирог», отношение к предпринимательству меняется: «Сейчас все больше людей в России решают открыть свой бизнес — и задумываются над этим».
Российские стартапы в Кремниевой долине: ключ к успеху | Гэри Фаулер
Образ России в западном мире долгое время был, мягко говоря, неоднозначным.
Благодаря новостям, ярко изображающим хакеров, вмешивающихся в политику и обладающих своего рода властью в глобальных делах за кулисами, истинный потенциал профессионалов из России рассматривается с осторожностью и осторожностью, когда дело доходит до установления связей и сотрудничества в Соединенных Штатах. .
Но независимо от того, являются ли коннотации положительными или отрицательными, одно верно вопреки всему: в России есть одни из лучших и самых ярких умов, а технических талантов в стране полно. И это ценный ресурс, которым стоит воспользоваться.
Долгое время российским технологическим компаниям и компаниям было нелегко установить сильное присутствие и наладить связи в США. Циркулирующее освещение в новостях хакерских выходок и кампаний русских помогло сформировать у профессионалов из России весьма своеобразную репутацию — репутацию сильных знаний и способностей, которые также дают повод для беспокойства.Эта репутация также сформировала общее отношение к российскому технологическому сообществу Кремниевой долины — сообществу, которое, по сути, быстро растет и быстро расширяется. С одной стороны, местные стартапы опасались принимать финансирование от российских венчурных капиталистов, желающих инвестировать в растущий бизнес в Соединенных Штатах; с другой стороны, технологические фирмы, которые взаимодействуют с российскими талантами и знакомы с репутацией, прибегают к дополнительным мерам безопасности, чтобы защитить свои данные от доступа иностранных технических специалистов.
Тем не менее, ситуация меняется; а репутация, которая когда-то вызвала осторожность и осторожность при использовании российских ресурсов, также привела к важному восприятию и пониманию российских технологических талантов — репутации передового опыта и несомненного мастерства. Недавнее исследование HackerRank показало, что российские программисты входят в число лучших разработчиков в мире; они доминировали именно в области алгоритмов — одной из самых конкурентных областей вычислений.
Если вдуматься, то присутствие технологически передовых мыслителей с российским бэкграундом для США не было чем-то новым: фактически, оно стало причиной ряда крупных историй успеха, которые доминируют в мире высоких технологий в Соединенных Штатах. и глобально.Именно русские иммигранты помогли создать последнее поколение технологических гигантов Кремниевой долины и крупнейших новаторов сегодняшнего дня: один из соучредителей Google Сергей Брин родом из России, как и Юрий Мильнер — один из первых инвесторов в Facebook, осознавший потенциал крупнейшая в мире социальная сеть с самого начала.
То же самое можно сказать и о мире стартапов, который российские разработчики с каждым днем все больше и больше обогащают своими навыками, а также о растущем количестве стартапов, возникающих в Кремниевой долине и расширяющих границы возможного с помощью инноваций.Российские стартапы уже оставили свой след в Кремниевой долине в таких передовых областях, как блокчейн, искусственный интеллект, биотехнологии и криптовалюта. Именно это растущее количество инновационных стартапов в Кремниевой долине постепенно наводит мосты между американской и российской экосистемами.
На самом деле, есть даже платформы, уникально подходящие для стартапов с российским бэкграундом, чтобы получить поддержку в Соединенных Штатах. Одна из этих недавно созданных платформ — это российско-американский акселератор, поддерживаемый партнерством между Сбербанком, крупнейшим банком России и ведущим мировым финансовым учреждением, и 500 Startups, венчурным фондом раннего этапа и акселератором посевного капитала. Как четырехмесячная программа ускоренного обучения по своей сути, процесс ускорения похож на ускоренный курс MBA: учредители и предприниматели, участвующие в программе, часто должны посещать несколько лекций в день, работать над развитием практических навыков в продажам, операциям, менеджменту и маркетингу, а также участвуйте во встречах один на один с наставниками в своих отраслях, которые дают представление и рекомендации, как найти продукт, наиболее подходящий рынку.
Однако, когда мир становится глобальным, а арена завоеваний выходит за пределы Кремниевой долины и США в целом, российские стартапы могут выйти за рамки традиционных путей ускорения и обратиться к венчурным студиям.
Уникальный набор навыков технологических и инженерных специалистов в России особенно проявляется в сегодняшнем контексте, когда мир стремительно переходит в цифровое пространство и открывает новые барьеры для сотрудничества, расширения, роста и использования ресурсов. В этом климате перемен компании, которые выйдут на передний план этого нового оцифрованного мира, будут обладать глобально разнообразными, многопоколенческими командами с лучшими человеческими ресурсами в различных отраслях из разных регионов мира — и для российских профессионалов это уникальная возможность развить их опыт, ключевые компетенции и найти мощную глобальную сеть в США и за ее пределами через венчурные студии.
Это то, чем GSD Venture Studios особенно выделяется: с его миссией «катапультировать» свои портфельные компании к глобальному успеху, она уделяет большое внимание глобальным командам с лучшими профессионалами, мощной сетью инвесторов и учредителей в США и Помимо этого, подход к формированию коллектива с участием нескольких поколений и прямое практическое участие основателей GSD на руководящих должностях обеспечивает плавный и оптимизированный рост в США и во всем мире благодаря их глубоким знаниям и опыту работы на этих рынках.
Чтобы добиться успеха на арене США и за ее пределами, международные стартапы, особенно российские, которые набирают обороты, должны начать думать в более глобальном масштабе и быть открытыми для принятия новых перспектив, которые помогут им развивать лучшие ресурсы и навыки ряд направлений усилий для достижения успеха на рынке США и во всем мире. Ресурсы и руководство GSD помогут российским стартапам в начале своего пути разработать мощные инструменты и воспользоваться ресурсами по следующим 5 ключевым направлениям деятельности: продукт, инвестиции, влияние, продажи / маркетинг и системы.
Сеть и руководство GSD позволят развивающимся российским стартапам найти лучший продукт на рынке США и во всем мире на основе более глубокого понимания потребностей и предпочтений отрасли, в которую входит молодая компания. Благодаря сети инвесторов GSD по всему миру, стартапы смогут устанавливать доверительные отношения с потенциальными инвесторами за пределами России и на рынке США, опираясь на репутацию GSD, созданную за многие годы. Благодаря влиянию GSD в США и за ее пределами, российские стартапы смогут максимально использовать свою «хакерскую» репутацию и создать собственную на основе уникальной технологии, которую они внедряют, и исключительных навыков программирования, на которые они полагаются.Благодаря глубокому пониманию GSD того, как работает рынок США и как учесть истинные потребности различных отраслей, стартапы получат уникальную возможность оптимизировать свои маркетинговые усилия таким образом, чтобы обеспечить максимальные результаты в продажах. И наконец, благодаря партнерству GSD с лучшими мировыми юридическими и кадровыми системами, стартапы разовьют мощную системную основу, на которую можно будет опираться на пути к глобальному успеху и признанию.
Уникальное видение GSD более целостного подхода к приведению молодых компаний к успеху не просто выходит за рамки границ и использует международные ресурсы для достижения наилучших результатов; венчурная студия также гордится своим межпоколенческим подходом к наставничеству и наставничеству своих портфельных команд.В чем действительно нуждается растущий российский стартап — и о чем он может не знать — так это в уникальном сочетании поддержки и руководства со стороны более опытных профессионалов старшего возраста и амбиций и видения молодых предпринимателей. По мере того, как «молодые» стартапы (или «птенцы») готовятся к международному полету, они найдут благоприятную среду в экосистеме GSD, где их амбиции и стремление к инновациям получат направление и импульс под руководством более опытных руководителей и наставников. в поле давно и знаю его наизнанку.
Менторство — это не улица с односторонним движением внутри GSD: молодые российские предприниматели получают поддержку всемирно известных руководителей, которые принимают непосредственное участие в росте компании, они также развивают сильное чувство принадлежности и чувствуют себя ценными в этой глобальной экосистеме. : как российская команда, которая привносит уникальную перспективу в свой набор навыков и опыта, портфельные компании вносят свой вклад в диверсификацию экосистемы GSD своими прогрессивными и инновационными идеями, приобретая уверенность в своих продуктах и услугах и привлекая больше наставников, готовых внести свой вклад ассимиляция в США и на мировые рынки в рамках своей отрасли.
Суть в том, что по мере того, как физические границы между странами постепенно забываются, а разнообразие выходит на первый план во времена оцифровки и глобализации, перспективы российских стартапов также претерпевают эволюцию: истинные технологические навыки и программные способности россиян Инженеры становятся все более ценными в США и во всем мире, и у российских стартапов более чем когда-либо появилась уникальная возможность воспользоваться преимуществами этих недавно построенных мостов между стартап-экосистемами США и России, чтобы начать свой путь к глобальному успеху.А чтобы быстро расти и быстро ассимилироваться, российские стартапы должны выйти за рамки традиционных возможностей акселератора и использовать более масштабный и смелый образ мышления, чтобы добиться успеха в этом новом климате.
GSD Venture Studios предоставляет необходимую платформу для запуска успешных стартапов при поддержке России — благодаря акценту на прямое участие, межпоколенческое наставничество и профессиональные связи через границы, венчурная студия может стать золотым билетом для любого российского стартапа, движимого идеями. также стали стимулироваться ростом за пределами России, в США и во всем мире.
Soonicorn Club 2020: Лучшие технологические стартапы в России
Последнее обновление: 2 июня 2020 г.
Экономика России является 11-й по величине в мире с номинальным ВВП 1,63 триллиона долларов США. В экономике России преобладает сектор услуг, который составляет 62,3% ВВП и обеспечивает занятость 63% рабочей силы. Европейский Союз — крупнейший торговый партнер России.
В России процветающая стартап-экосистема, поддерживаемая такими ключевыми факторами, как ее местоположение, доступ к морским путям с модернизированными портами, наличие природных ресурсов и доступ к европейскому рынку. Большинство стартапов в России расположены в Москве и Санкт-Петербурге.
Россия, насчитывающая более 3,8 тыс. Технологических стартапов, в том числе 9 публичных, является нервным центром евразийской экосистемы стартапов в новом мировом порядке тысячелетия.
Мы в Tracxn следим за последними событиями в мире стартапов и связанных с ними экосистем, включая венчурные фонды, фонды прямых инвестиций и инвестиционные банки, среди прочего.
В этом выпуске у нас есть «Soonicorn Club of Russia Tech 2020» — эксклюзивный список наиболее многообещающих стартапов Russia Tech, которые также достигли значительных этапов оценки за последние несколько лет.
Единороги
Единорогов, чья стоимость превышает миллиард долларов, а в некоторых случаях и многомиллиардную, представляют собой элиту российского сектора технологических стартапов.
Суоникорнс
The Soonicorns — скоро станут единорогами — это горстка высоко оцененных стартапов, которые успешно выросли из своего зарождения и привлекли оценки в несколько сотен миллионов. Следите за этими компаниями в ближайшие годы, поскольку они предпримут путь к тому, чтобы стать элитными единорогами.
Миникорны
The Minicorns — быстрорастущие предприятия на ранней стадии (серия A +). Следите за этими компаниями, поскольку они выводят бизнес на новый уровень, увеличивая масштабы для ускоренного роста.
Подробный список
Платформа Waves
Децентрализованный протокол для разработки приложений и управления токенами
Раскрытое финансирование
240 млн долларов США
Waves — это платформа на основе блокчейна, которая предлагает инфраструктуру разработки цифровых приложений для предприятий и государственных учреждений. Он предлагает инструменты блокчейна с открытым исходным кодом для создания решений Web3. Он основан на консенсусе доказательства доли владения, который обеспечивает транзакции, децентрализованную разработку приложений, токенизацию активов, интеллектуальный выпуск и торговлю ценными бумагами, ликвидность и создание токенов и т. Д. Он также предлагает децентрализованный обмен, расширение для браузера, язык программирования для разработки DApps, кошелек для управления цифровыми активами и т. д.
Обзор компании
Инвесторам | Blockchain R&I, Dolfin, CV VC и 2 других инвестора |
Раскрытое финансирование
51 млн долларов США
Островок. ru — это онлайн-платформа для бронирования отелей. Платформа позволяет пользователям искать, сравнивать и бронировать гостиничные номера, хостелы и другое жилье после предоставления соответствующих сведений о поездке. Владельцы недвижимости могут размещать свои отели на платформе и продавать их потенциальным пользователям. Кроме того, платформа также имеет платформу метапоиска авиабилетов, которая позволяет пользователям искать, сравнивать цены и делать заказы с перенаправлением на партнерские туристические сайты. Его мобильное приложение доступно для устройств iOS и Android.
Обзор компании
Инвесторам | Никлас Зеннстром, Фриц Демопулос, Vaizra Capital и 16 других инвесторов |
Ты сделаешь
Онлайн-платформа для привлечения потенциальных клиентов для местных служб
Раскрытое финансирование
26 млн долларов США
YouDo — это онлайн-платформа для мобильных устройств, которая позволяет пользователям находить местных поставщиков услуг. Услуги, предлагаемые на платформе, включают в себя курьерские услуги, уборку, техническое обслуживание и ремонт дома, услуги по переезду, компьютерную поддержку, дизайн, мероприятия и т. Д. Пользователи могут размещать вакансии на платформе, получать расценки от нескольких поставщиков услуг и выбирать профессионала на основе пригодность. Взимает плату с поставщиков услуг на основе модели лидогенерации. Плата за представление предложений по запросам клиентов зависит от категории вакансии. Мобильное приложение доступно для загрузки в App Store и Play Store.
Обзор компании
Инвесторам | Flint Capital, Sistema Venture Capital, Сергей Солонин и 2 других инвестора |
Biglion
Онлайн-платформа для мультикатегорийных сделок O2O
Раскрытое финансирование
25 млн долларов США
Biglion — это онлайн-платформа для мульти-категорийных сделок O2O. Компания предлагает предложения в нескольких категориях, таких как рестораны, красота и здоровье, модные товары, развлечения, туры и путешествия, фитнес-клубы, бронирование отелей и многое другое. Он также предоставляет кэшбэк из интернет-магазинов и предлагает такие услуги, как химчистка, установка и обслуживание бытовой техники и многое другое. Доступны акции от магазинов и таких брендов, как Adidas, Yves Rocher, Modis, Zdravsiti и Angstrom.
Обзор компании
Инвесторам | RTP Global, Tiger Global Management |
Учредители |
Раскрытое финансирование
18 млн долларов США
IXcellerate предлагает индивидуальные центры обработки данных и услуги колокации. Его решения включают в себя общие стойки, настраиваемые наборы, поддержку миграции и варианты дозированной мощности для каждого набора. Центр обработки данных является нейтральным к оператору связи с резервированием питания, охлаждения и подключения. Дата-центр уровня III находится в Москве. Он также предлагает услуги резервного копирования, аварийного восстановления и «голого железа».
Обзор компании
Инвесторам | Goldman Sachs, IFC |
Раскрытое финансирование
15 млн долларов США
inDriver — это платформа для вызова такси на основе приложений для внутригородских поездок на такси. Компания сотрудничает с водителями / операторами такси и позволяет пользователям искать и бронировать поездки на такси по запросу. Приложение также позволяет пассажирам устанавливать свои собственные цены и вести переговоры напрямую с водителями. Кроме того, пользователи также могут выбирать предпочтительные драйверы, отслеживать услуги в режиме реального времени и совершать онлайн-платежи. Его мобильное приложение доступно для устройств iOS и Android. Компания расширилась до нескольких городов в странах СНГ, Латинской Америки, Южной Африки и Америки.
Обзор компании
Расположение | Якутск (Россия) |
Travelata
Интернет-магазин туристических пакетов
Раскрытое финансирование
13 млн долларов США
Travelata — это онлайн-площадка для туристических пакетов. Платформа позволяет пользователям искать, сравнивать и бронировать туристические пакеты от нескольких туроператоров-партнеров (включая Coral Travel, Tui, Tez Tour, Pegas Touristik, Biblio Globus и Brisco). Утверждает, что туристические пакеты включают авиабилеты, проживание, питание, трансферы и страховку. Его мобильное приложение доступно для устройств iOS и Android.
Обзор компании
Инвесторам | MCI Capital, Acrobator, Altair Capital и 4 других инвестора |
Учредители |
МАНЕЛ
Пористые наноструктурированные неорганические неметаллические покрытия
Раскрытое финансирование
12 млн долларов США
МАНЕЛ занимается проектированием, разработкой и внедрением технологий в области микродугового окисления. Компания развивает производство высокотехнологичного оборудования для создания пористых наноструктурных неметаллических неорганических покрытий, формируемых микродуговым окислением. Основными нововведениями MANEL, которые вывели микродуговое окисление на новый уровень качества и применения, являются разработка и создание специализированных источников питания, а также выбор компонентов электролита. Сегодня компания специализируется на производстве технологических линий MAO. для различных отраслей и предлагая свои услуги по нанесению покрытий.Компания создана 15 апреля 2010 года в рамках партнерского соглашения между Томским государственным университетом, «ЭлеСи» и госкорпорацией РОСНАНО.
Обзор компании
Инвесторам | Роснано, Томский государственный университет, Элеси |
Yклиенты
Поставщик программного обеспечения для облачного управления бизнесом
Раскрытое финансирование
10 млн долларов США
YCLIENTS — это облачное программное обеспечение для онлайн-бронирования, планирования, финансов и управления взаимоотношениями с клиентами. Возможности включают онлайн-бронирование, назначение, планирование персонала, инвентаризацию, управление комнатами, управление бухгалтерским учетом, маркетинговые инструменты и многое другое. Цены на YCLIENTS начинаются с $ 11,00 в месяц, доступна бесплатная пробная версия. Компания позволяет пользователям загружать свое приложение на платформы iOS и Android. Утверждает, что у него более 21000 клиентов, и лишь немногие из них упоминают OldBoy, Top Gun, Big Bro, Britva и Noir.
Обзор компании
Инвесторам | Эльбрус Капитал, Guard Capital, Технологический центр Plug and Play |
Учредители |
Процесс отбора
Soonicorn Club включает Unicorns — компании с оценкой более 1 миллиарда долларов, Soonicorns — компании с высокой оценкой и хорошими шансами вскоре стать Unicorns, и Minicorns — компании на ранней стадии, которые потенциал стать единорогами в долгосрочной перспективе.
Tracxn Soonicorn Club предоставляет тщательно подобранную подборку высокопотенциальных и быстрорастущих компаний. Составление короткого списка основано на сочетании нескольких общедоступных сигналов и подробном анализе компании нашими внутренними отраслевыми группами специалистов. Компании, которые делают сокращение, — это те, которые показывают многообещающие результаты по нескольким параметрам — размеру рынка, инвестициям крупных инвесторов, совершенству исполнения и перспективам будущего роста.
Это все, ребята !! Чтобы узнать больше, посетите tracxn.com
В случае каких-либо комментариев или разногласий вы можете написать нам по адресу [email protected]
© 2020 Tracxn Technologies. Все права защищены.
6 самых успешных стартапов из Украины и России
Clikky
«Clikky» — это специальная платформа для стратегий мобильных приложений для рекламы, продвижения и монетизации. Он связывает создателей мобильных приложений, которые хотят привлечь пользователей со всего мира, с источниками или веб-сайтами, у которых уже есть много пользователей.Clikky был обнаружен в 2010 году Вадимом Роговским из Одессы (Украина). Среди клиентов Clikky такие гиганты электронной коммерции, как Amazon, Alibaba, Uber и Яндекс.
нацеленная реклама — иллюстративное фотоБольшая часть прибыли поступает из Европы, США, Индии, Китая и Израиля. В 2017 году прибыль достигла уровня более 15 млн долларов в год. Что интересно, в качестве ключевого преимущества своего стартапа основатель выбрал рассрочку платежей, а не по показам и кликам.Платформа обеспечивает 1 миллиард показов видео и медийной рекламы в день и 5 миллионов установок мобильных приложений в месяц. Всего Clikky проводит более 30 000 рекламных кампаний ежедневно.
По словам Вадима Роговского, основателя Clikky до 30 лет, штаб-квартира компании состоит из 90 человек и находится в его родном городе Одессе. комфортно и счастливо ». Молодой предприниматель в недавнем интервью Forbes также заявил: «Для технологических компаний, которые хотят сэкономить на управлении отделом исследований и разработок, привлечение талантов из Украины является разумным решением.Приток солидных компаний, количество профессионалов и значительно более низкие почасовые ставки по сравнению с США делают эту страну отличным выбором для размещения ».
Petcube
Следующий успешный проект — «Петкуб» — украинская компания, производящая гаджетов для владельцев домашних животных. Устройство Petcube позволяет владельцам искать, общаться и играть с домашними животными через мобильное приложение и Интернет.
Щенок французского бульдока — иллюстративное фотоСостоит из фотоаппарата, лазерной указки, микрофона и динамика.Компания была основана в 2012 году тремя друзьями. Они пытались найти способ развлечь своих питомцев, когда они были дома одни. Используя систему краудфандинга на Kickstarter, им удалось собрать 251 000 долларов США. В 2014 году этот стартап выиграл европейский конкурс как «Лучший стартап в области оборудования». «Petcube и раньше выигрывал несколько значительных наград, но мы надеемся, что эта победа вдохновит других украинских предпринимателей на большие амбиции, усердную работу и воплощение великих идей в жизнь», — поделился с нами Андрей Клен, главный операционный директор и соучредитель Petcube.
Preply
«Preply» известна во всем мире как современная образовательная онлайн-платформа , подходящая для студентов и преподавателей. Он пытается найти местных репетиторов / учителей или учителей из других стран и делает это всего за несколько кликов. В 2012 году трое друзей из Украины запустили стартап, который сейчас состоит из 25000 преподавателей и 100000 студентов. С 2012 года Preply привлек почти 16 млн долларов дополнительного капитала. Большая часть средств поступила с помощью краудфандинга или бизнес-ангелов, таких как Артур Костен (соучредитель Booking. com) и Мариуш Гралевски (соучредитель DocPlanner).
студентов и преподавателей онлайн — иллюстративное фотоВ 2019 году Preply провела исследование среди пользователей платформ и обнаружила, что 2/3 всех учащихся предпочитают общение с преподавателем обычным урокам в форме книги. Индивидуальный подход Preply, доступные цены и онлайн-уроки помогают обеспечить высокий уровень удовлетворенности пользователей.
По словам Кирилла Бигая, соучредителя и генерального директора: «Preply.com также помогает учителям, независимо от того, являются ли они самозанятыми, частично или полностью занятыми, находить новых студентов и создавать процессы обучения на протяжении всей жизни.Preply.com находится в процессе трансформации работы: наши преподаватели могут обучать более специализированным и разрозненным навыкам. Мы искренне верим, что постоянное совершенствование может помочь каждому найти свою роль в современной экономике ».
LinguaLeo
Еще один достойный стартап в сфере образования из России. Он называется «LinguaLeo» — развлекательный ресурс для изучения базового английского языка, предназначенный как для детей, так и для взрослых. LinguaLeo позволяет участникам создавать индивидуальную программу обучения с настройками для конкретного пользователя.Он также предлагает участникам возможность изучения дополнительных материалов в виде фильмов, музыки и книг. Для большей функциональности сервиса доступны расширения для браузеров. Они позволяют участникам переводить незнакомые слова на веб-страницах. Также их можно добавлять в словари и более подробно изучать во время обучения.
изучение базового английского — иллюстративное фотоС момента своего основания в 2010 году проект привлек 3,2 миллиона долларов. Почти половина его вложена в модификацию и улучшение.Это один из самых крупных и популярных образовательных онлайн-проектов в России, который в общей сложности на местном рынке насчитывает 6 млн пользователей из 7,2 млн онлайн-обучающихся.
LinguaLeo внесла большой вклад в увеличение числа студентов, которые могут позволить себе частные уроки английского языка. По данным самого сервиса, у LinguaLeo 10,5 миллионов зарегистрированных пользователей с более чем 5,6 миллионами установленных приложений.
Даурия
Один из самых амбициозных стартапов в России, специализирующийся на освоении космоса.Частный производитель космических спутников Dauria Aerospace был основан в 2012 году Михаилом Кокоричем (бывший владелец сети бытовой техники). Компания занимается созданием малых космических аппаратов (спутников) и продажей комплектующих к ним. Даурия в сотрудничестве с Роскосмосом выполнила государственный заказ на производство двух спутников стандарта CubeSat и универсального средства размещения и разделения (пусковых контейнеров). Даурия — одна из первых российских частных организаций, которая смогла запустить частные спутники на орбиту Земли.
освоение космоса — иллюстративное фотоВ 2015 году китайский инвестиционный фонд Cybernaut вложил средства в развитие проекта, который принес компании 70 миллионов долларов, с конечной целью проследить за жизнью одного из крупнейших города мира. Хотя сейчас Dauria Aerospace не согласна с Роскосмосом, компания вошла в историю как разработчик небольших и дешевых спутников.
Revolut
Один из наиболее перспективных секторов для стартапов — это финансы и банковское дело.Большим спросом пользуется возможность обменять валюту по выгодному курсу через мобильный банк . Хотя штаб-квартира Revolut находится в Лондоне, оба основателя этого стартапа — из России. Из-за санкций, введенных против России в 2014 году, выпускник Московского физико-технического института Николай Сторонский и сотрудник Deutsche Bank Владислав Яценко переехали в Лондон в 2015 году и запустили самый известный банковский стартап за последние годы.
Молодые предприниматели изобрели кредитную карту, которую можно использовать для платежей по всему миру по межбанковскому курсу.Карта Onre связывает более 150 счетов в разных валютах. Это позволяет производить оплату без комиссии и потерь по обменному курсу. Расширения на российский рынок не произошло, так как основной конкурент — Тинькофф Банк — реализовал аналогичную услугу, но только с 30 валютами.
обменять валюту — иллюстративное фотоВ интервью «Гардиан» г-н Яценко сказал: «Есть конкуренты, которые делают что-то похожее, но мы разные, потому что Revolut изначально создавался мобильным.Во-вторых, мы стремимся упростить процесс регистрации до обмена валюты и перевода денег… Клиентам больше не нужно беспокоиться о предварительной покупке валюты для путешествий. Для клиентов Revolut доступны деньги без границ ».
Согласно официальному сайту, Revolut в настоящее время насчитывает 10 миллионов пользователей и собирается нанять около 3500 дополнительных сотрудников по мере выхода на 24 новых рынка благодаря новому глобальному соглашению с Visa. В начале 2020 года Revolut был признан самым ценным стартапом в области финансовых технологий в Великобритании.В 2018 году его выручка составила более 58 млн фунтов стерлингов. Этот стартап помогает нам чувствовать себя комфортно в любой стране с одной картой. Revolut щадит наши деньги и нервы от обострения обмена валют.
Как видим, вполне возможно начать бизнес даже без больших денег или начального капитала. Если у вас есть хорошая идея, отвечающая реальному спросу и заполняющая пробелы на рынке, вы можете найти поддержку в различных ускорителях стартапов и привлечь инвестиционный капитал с помощью краудфандинга или бизнес-ангелов.
Ознакомьтесь с историями, лежащими в основе 5 самых успешных историй стартапов в Европе.
Фотографии: Shutterstock
Новое поколение российских стартапов дебютирует в Кремниевой долине
Если вы мешаете финансам, вы, вероятно, захотите оказаться в Лондоне. Если вы хотите иметь имя в моде, Париж будет для вас правильным местом. Для основателей технологий Силиконовая долина — неофициальная глобальная штаб-квартира стартапов.
Есть причина, по которой все происходит в Кремниевой долине. У него есть яркая экосистема мыслителей, разработчиков, строителей, инвесторов, продавцов и первых последователей, которые, кажется, преуспевают в испытании следующей новой вещи. Facebook. Google, Tesla, Airbnb, Uber — список кажется бесконечным — все громкие имена и игроки высшей лиги присутствуют в Кремниевой долине.
Следовательно, неудивительно, что стартапы из других частей мира часто находят путь в Кремниевую долину, чтобы проверить свои идеи, собрать средства и воспользоваться преимуществами процветающей экосистемы, которую она предоставляет.Например, Skype и Spotify пришли из Швеции, чтобы разблокировать рост в Кремниевой долине. Даже у Alibaba есть дата-центр и офис в Кремниевой долине.
В этой статье рассматриваются семь интересных стартапов из России, которые вскоре могут дебютировать в Кремниевой долине.
Сбербанк и партнер 500Startups будут развивать российские стартапы
Сбербанк, крупнейший банк России и ведущее мировое финансовое учреждение, в партнерстве с венчурным фондом ранней стадии и посевным акселератором 500 Startups, предоставляют платформу для дебюта российских стартапов в Кремниевой долине. На прошлой неделе совместный российско-американский акселератор при поддержке Сбербанка и 500 Startups провел Pitch Day, завершив четырехмесячную акселерационную программу.
Программа акселератора, в рамках которой стартапы провели три месяца в Москве и один месяц в Сан-Франциско, привела к разработке 80 пилотных проектов. Десять из этих проектов разрабатываются в Группе Сбербанка, 25 из них — в компаниях-партнерах акселератора, еще 45 готовятся к запуску.
В последний месяц программы, которая проходила в Сан-Франциско, стартапы работали с экспертами и наставниками в рамках технологической экосистемы Кремниевой долины. У них также была возможность встретиться с другими стартапами и регулирующими органами, а также познакомиться с ними, что может помочь им наладить отношения с инвесторами. Российские стартапы также смогли встретиться с некоторыми известными технологическими компаниями, такими как Google Ads, Airbnb, Zendesk, Silicon Valley Bank и другими.
Светлана Ефимова, соучредитель Oz Forensic, говорит, что акселераторная программа Сбербанка ценна тем, что «позволяет понять, какой здесь рынок, какое место вы можете занять, как лучше всего продвигать свой продукт, какие клиенты вам следует начать работать с тем, кто может помочь вам встретить вашего первого клиента. Все эти проблемы решает сеть ».
Антон Трантин, соучредитель Yorso, рассказывая об опыте Кремниевой долины, отмечает, что «сильная сторона Долины в том, что люди охотно и легко представляют вас своим друзьям. Это открытая среда».
В рамках акселерационной программы стартапы пережили «адскую неделю роста». Они должны были посещать до пяти лекций в день, начиная с 9 утра и заканчивая в 5 вечера. На лекциях были представлены практические навыки, такие как продажи, операции, менеджмент и маркетинг, необходимые для ведения успешного бизнеса.Константин Сонькин из i-Brain сравнивает это с курсом MBA за одну неделю.
Третья неделя программы в Сан-Франциско была посвящена индивидуальным встречам с наставниками в своих отраслях, которые давали советы о том, как улучшить разработку своих продуктов.
«Я счастлив, что мы привезли в Долину действительно сильные команды, которые имели возможность представить свои проекты местному инвестиционному сообществу и увидеть международные перспективы своего бизнеса в новом свете. Для нас первая волна акселераторов стала полезным опытом и источником новых идей для развития бизнеса нашей Группы. В будущем мы планируем запустить новые акселерационные программы », — сказал Марк Завадский, вице-президент, руководитель отдела развития экосистемы (SberX) Сбербанка.
«Программа акселератора позволяет снять ваши шишки в более короткие сроки, наставники и эксперты делятся знаниями, накопленными за годы работы в технологических компаниях. Они мотивируют вас проверять как можно больше гипотез и быстро отвергать неэффективные идеи», — сказала Наталья Магидей, начальник ускорителя.
Вот посмотрите на новичков.
i-Brain
i-Brain называет себя нейроинтерфейсом на базе искусственного интеллекта для восстановления и улучшения двигательных функций мозга в игровой форме. i-Brain разрабатывает комплексы искусственного интеллекта на основе нейроинтерфейса, чтобы значительно повысить эффективность реабилитации людей, перенесших инсульт или травму головного мозга. Стартап был основан на 10-летнем исследовании того, как устранить первопричину двигательных расстройств.
Экран данных
Data Screen называет себя облачным программным обеспечением, которое собирает необработанные данные напрямую от лицензиатов с помощью API, уточняющего ключевые процессы распространения цифрового контента. Проще говоря, Data Screen разрабатывает решение, которое поможет правообладателям управлять цифровым распространением своего контента.
Третье заключение
Third Opinion называет себя первой медицинской нейронной сетью для решения диагностических задач с использованием искусственного интеллекта.Третье мнение помогает медицинским работникам распознавать и анализировать медицинские изображения, такие как МРТ, УЗИ, рентген и анализы крови, с использованием нейронных сетей, тем самым помогая врачам избегать ошибок.
Oz Forensics
Oz Forensics называет себя платформой KYC для аутентификации цифровых документов и изображений для распознавания, биометрической идентификации и защиты от цифрового мошенничества. Oz Forensics создает инструменты для проверки документов и защиты от цифрового мошенничества, особенно в страховом и банковском секторах.
Йорсо
Yorso — это сервис по оптовой покупке рыбы и морепродуктов в Интернете по всему миру. Стартап разрабатывает услугу по оптимизации оптовых поставок рыбы путем оцифровки доступа только к проверенным на качество рыбным промыслам и переработчикам по всему миру, чтобы предлагать лучшие цены на рынке.
Мишка
Mishka AI построил мягкого плюшевого мишку, которого он назвал лучшим другом для детей и их родителей. «Умные» мягкие игрушки, которые он производит, могут рассказывать сказки и способствовать развитию повседневных навыков путем проведения обучающих игр.
Doczilla
Doczilla называет себя простым и надежным конструктором договоров от юристов Lex Borealis, который избавляет от сложностей разработки юридических документов. Doczilla предоставляет пользователям доступ к десяткам редактируемых шаблонов документов. Документы составляются командой высококвалифицированных юристов с совокупным опытом работы в разных отраслях.
Заключение
Несколько интересных стартапов пришли из Восточной Европы за последние пару лет.Российские стартапы отметились в Кремниевой долине в сфере кибербезопасности, бизнеса, искусственного интеллекта, биотехнологий, а в последнее время — блокчейн и криптовалюты.
Тем не менее, похоже, что некоторая напряженность все еще существует, особенно когда инженерам российского происхождения необходимо работать с конфиденциальными данными, принадлежащими «местным» компаниям. Растущее число российских стартапов, дебютирующих в Кремниевой долине, может помочь устранить некоторые из основных причин такой напряженности, чтобы способствовать взаимовыгодным отношениям между американской и российской стартап-экосистемами.
ⓒ 2018 TECHTIMES.