26.04.2024

Бизнес в калининграде чем заняться: Купить готовый бизнес в Калининграде | Покупка и продажа бизнеса

где искать идеи для нового бизнеса в Калининграде :: Калининград :: РБК

Любовь Антонова: — Помогает ли «семейная история» искать новые идеи для бизнеса? Например, здесь присутствует Валентин Усенков, многие из нас достаточно хорошо знают его маму Галину Усенкову. Валентин, вам история семейного бизнеса точно достаточно близка.

Валентин Усенков, основатель проекта Usenkov.pro: — Я также являюсь представителем семейного бизнеса. Развиваю два направления, которые помогают владельцам компании приумножать свой капитал: первое — постановка систем управления финансами и вторая — программа для руководителей. Второй проект начинал с мамой – известным специалистом бухгалтерского и налогового учета. Мне когда-то пришла идея подхватить компетенции и начать доносить их до первых лиц компаний. Мы по-прежнему являемся партнерами.

Читайте на РБК Pro

Любовь Антонова: — Вы считаете, семейный бизнес – это хорошо или плохо?

Валентин Усенков

: — Я противник категорий «хорошо» или «плохо», все происходит в зависимости от определенных обстоятельств. Средний возраст российских компаний составляет 5-6 лет. Смена поколений в бизнесе происходит каждые пятнадцать лет. В России же компании не достигли возраста, необходимого для смены владельцев первого поколения.

Валентин Усенков, основатель проекта Usenkov.pro (Фото: Егор Сачко)

Любовь Антонова: — Мария и Дарья Титовы, а как в вашем случае? Родители до сих пор участвуют в вашем бизнесе?

Мария Титова, совладелица модного дома Pudra, магазина женской одежды Estee: — С недавнего времени мы владельцы бренда Pudra, создали его на базе магазинов женской одежды. Наш бизнес основали родители, мы постепенно вошли в него и дали ему новое направление – включили в ассортимент одежду, которую производим сами. Родители до сих пор активно участвуют в управлении, но мы потихоньку освобождаем их от обязанностей.

Мария Титова, совладелица модного дома Pudra, магазина женской одежды Estee.   (Фото: Егор Сачко)

Любовь Антонова: — Получается, идеи могут появляться из семейных традиций. Многие предпочитают использовать маркетинговые исследования, они могут указать на свободную нишу и подтолкнуть к формированию идеи. Есть ли в Калининграде специфика, которая явно скажет о том, сработает тут определенная идея или нет?

Олег Скворцов, учредитель консалтинговой компании «Контакт», соучредитель «Ква-кафе» — проекта в сфере общественного питания: — Калининградская область уникальна, и мы всегда подчеркиваем это. Мы живем на маленьком острове, и кажется, что ниш для развития бизнеса мало. Люди, приезжающие в Калининград, часто указывают на идеи, которые тут еще пока не воплощены или это сделано недостаточно хорошо. Например, не хватает некоторых вещей в сфере сервиса, допустим, оказания услуг замены ковриков в отелях или винного бара в традициях Санкт- Петербурга и Москвы. «Чужаки» сталкиваются с тем, что им сложно внедриться из-за непонимания и знания законов бизнес-сообщества.

Олег Скворцов, учредитель консалтинговой компании «Контакт», соучредитель «Ква-кафе» — проекта в сфере общественного питания (Фото: Егор Сачко)

Богдан Яровой, совладелец венчурной компании SmartHub: — По поводу винных баров: в этом плане я не стал бы сравнивать Санкт-Петербург и Москву. Нужно брать сопоставимые категории, например Пензу и Калининград. И в этом смысле тут все неплохо. Когда я слышу про уникальность Калининграда, про дотацию тарифов на перевозку, то сразу говорю, что у людей «барьеры» в голове. Любой регион имеет свои особенности. К тому же есть компании, которые рассматривают Калининград как стартовую площадку, а не конечный рынок.

Мария Титова: — Когда мы начинали бизнес, изначально понимали, что хотим здесь только начать. В смысле условий для развития бизнеса здесь просто теплица.

Любовь Антонова: — Где же молодым людям найти свою тему и нишу?

Игорь Крупицкий, учредитель группы компаний «Конти», сети ресторанов «Папаша Беппе», ресторана «Бон-бон», розничных сетей «Шиндорадо» и «Колесо»: — Надо искать, и ниша найдется. В Калининграде рынок потребления еще не сформировался на должном уровне. Это происходит, когда средний доход составляет 800 долларов на человека, тогда домохозяйства имеют возможность тратить деньги не только на удовлетворение ежедневных потребностей.

У нас доход в два, два с половиной раза ниже. Мне кажется перспективным все, что связано с сервисом.

Игорь Крупицкий, учредитель группы компаний «Конти», сети ресторанов «Папаша Беппе», ресторана «Бон-бон», розничных сетей «Шиндорадо» и «Колесо»   (Фото: Егор Сачко)

Олег Матукевич, руководитель компании «ИНОК»: — С точки зрения сервиса Калининград действительно пустая ниша, мы часто преувеличенно оцениваем плотность рынка. У меня есть знакомый, который создал в Польше правовую систему «Лекс», ее купил крупный голландский издательский концерн.

Когда он к ним ехал, думал, что в Польше на своем поле сделал все, но увидел, что делают в Голландии и как зарабатывают, и понял, что продал лопату в начале очень длинного поля. Во многом наш рынок еще растущий.

Интуиция или строгий расчет?

Любовь Антонова: — А можно ли сегодня пользоваться интуицией, проверяя идею или нужно заниматься маркетинговыми исследованиями? Я хорошо помню, как несколько лет назад, когда я брала интервью у бизнесменов, все говорили: «Я работаю на интуиции». Сейчас это вызывает сомнение, потому что в современном мире доступно невероятное количество данных, которые мы можем получить.

Дарья Титова, совладелица модного дома Pudra, магазина женской одежды Estee: — Если это касается личных отношений с партнерами, интуиция может сработать. Если есть конкретная идея, которую ты хочешь проверить, то здесь надо считать, а интуиция может стать вишенкой на торте.

Дарья Титова, совладелица модного дома Pudra, магазина женской одежды Estee.   (Фото: Егор Сачко)

Богдан Яровой: — Под интуицию банки кредиты не дают. Во всех остальных случаях она работает замечательно. Если мы говорим о предпринимательстве, то на первом этапе начинающими всегда двигает интуиция, из которой рождаются идеи. Форд создавал новое уникальное средство передвижения, а ему говорили: «Нам нужна лошадь в два раза сильнее и в три раза выносливее». Если бы Форд пошел по этому пути, автомобиля бы не было, маркетинговое исследование не подтвердило бы, что автомобиль необходим. Оно хорошо работает, когда ты берешь франшизу и начинаешь тестировать рынок, но ты ничего не изобретаешь. Без интуиции ничего не придумаешь.

Любовь Антонова: — А в цифровом мире, которым ты занимаешься, интуиция работает?

Богдан Яровой, совладелец венчурной компании SmartHub (Фото: Егор Сачко)

Богдан Яровой: — Цифровой мир помогает интуиции. Есть такая модель Leanstartup, она помогает опровергнуть или подтвердить гипотезу. Философия заключается в том, что тебе не надо изобретать суперсложный продукт со всеми фишками. Сначала ты должен продать базовую версию и если увидишь, что рынок готов, усовершенствуй продукт. Возьмем модель открытия бара крафтового пива. Основатели могут заложить квартиру, сделать роскошный интерьер, привезти повара из Италии и к этому добавить крафтовое пиво. Но у нас есть пример в городе, когда люди пошли совершенно правильным путем в современном мире — вложили минимальное количество денег, создав лаконичный интерьер, и максимально сократили путь до кошелька клиента.

Олег Матукевич: — Бизнес можно и нужно начинать без интуиции, а вот предпринимательство — нет. У предпринимателя желание идти вперед сильнее страха. Когда люди не чувствуют страха, то бросаются в бизнес. Когда человек считает, он не сделает ничего принципиально нового.

Олег Матукевич, руководитель компании «ИНОК» (Фото: Егор Сачко)

Валентин Усенков: — Большинство калининградских бизнесменов руководствуются интуицией. Это самый дешевый, быстрый и самый неточный способ принятия решения. Было бы лучше, если бы вместо интуиции заработала технология принятия решений. В Калининград недавно пришла такая франшиза как «Додо пицца», у них 172 пиццерии по всему миру. Из их отчетности, которую основатель каждый день публикует в Фейсбуке, понятно, что окупаемость проекта составляет полтора года — это не самые хорошие показатели. Там нет интуиции, они отрабатывают технологию, стандарты, их выполнение и контроль. И эта модель в итоге передавит всех.

Богдан Яровой: — Я не согласен смотреть на мир сквозь призму инструментария, это все-таки категория тактическая. Я считаю, что стратегическая категория интуитивна, тактическая связана с инструментарием. Растущий на протяжении длительного времени бизнес — это очень гармоничное сочетание интуиции инструментария.

Дмитрий Соколов, cоучредитель компании KD-пицца и «Пивной Двор»: — Считаю: чтобы создать интересное предложение на рынке, нужна интуиция, но чтобы создать бизнес это не обязательно. Можно быть эффективным, если построить компанию с сильным контролем расходов. Мы же, построив сеть по розничной продаже пива «Пивной двор», решили прокачать себя в сфере общепита и открыли компанию по производству и доставке пиццы. На тот момент это прекрасно вписывалось в помещение, которое было у нас в аренде. У нас сильные компетенции, мы хорошо разбираемся в недвижимости, знаем, какое место, для какого вида бизнеса лучше подойдет. Изначально вычисляли это опытным путем. Я считаю, что интуиция — это та часть сознания, которая отвечает за творческое мышление.

Дмитрий Соколов, cоучредитель компании KD-пицца и «Пивной Двор». (Фото: Егор Сачко)

Мария Титова: — Pudra, например, не рождалась при помощи интуиции. Мы знали, чего хотят покупательницы и что предлагают наши конкуренты, поэтому создали свою коллекцию, которая легко «подгоняется» под клиента, быстро и за те же деньги, что и готовое изделие. Когда запускали проект, прежде всего считали. Я училась в бизнес-школе, где мне предоставили пакет инструментов, с помощью которого мы создавали бизнес.

Любовь Антонова: Во время дискуссии прозвучала идея открытия винного бара. Сергей, много пьют вина в Калининграде?

Сергей Хмилевский, региональный представитель в Калининградской области FORT Wine & Spirits, сооснователь винного клуба «PRO Вино»: — В Калининграде пьют вино, но нам есть куда стремиться. Потребление вина в России составляет 8 литров в год, в Финляндии — 20, во Франции — 55. Это не значит, что в России потребляют меньше алкоголя, просто мы предпочитаем другие напитки. Интересно, что лидером потребления вина являются США, страна, которая не могла похвастаться такими показателями еще 20 лет назад. Сегодня на рынке тяжело найти вино с хорошим соотношением цены и качества. Чем больше в стране финансовых потрясений, тем сложнее найти хорошее вино. Отчасти наш клуб «PRO Вино» предлагает решить эту проблему и посетить дегустацию вин, то есть получить возможность выпить вина, которое сложно найти.

Сергей Хмилевский, региональный представитель в Калининградской области FORT Wine & Spirits, сооснователь винного клуба «PRO Вино».   (Фото: Егор Сачко)

Богдан Яровой: — Недавно в одном акселераторе высокую оценку получил проект, в рамках которого по подписке раз в неделю рассылают капсулы с определенным вином. Вы не думали создать нечто похожее в Калининграде? Отправлять подписчикам домой бутылку вина со своими рекомендациями. Ведь не у всех есть возможность ходить на заседания клубов.

Дарио Пьерацуолли: — Я не понимаю, как можно принимать решение за человека и присылать ему бутылку вина, которая ему якобы подходит в данный момент. И потом, если продавать вино в капсулах, на мой взгляд, это плохо влияет на вино, в нем начинается процесс оксидации.

Богдан Яровой: — Есть один комментарий — проект создавали не виноделы, и уважение к этому напитку как категория там отсутствует.

Олег Скворцов: — В Калининграде появляются монозаведения, например крафтовые бары и кофейни. Еще несколько лет назад никто не мог такого вообразить. А вот с вином почему-то не получается. Казалось бы, нет ничего проще: некоторым поставщикам вина, работающим с производителями, открывать в бутиках дегустационные и приглашать туда гостей.

Дарио Пьерацуолли: — В Италии винные бары все больше раскручивают через социальные сети. Там не работает традиционный маркетинг, и к этому надо быть готовым.

Любовь Антонова: — В Калининграде однозначно не хватает винного бара, где люди могут попробовать разное интересное вино за небольшие деньги. По-моему, это отличная идея, ждущая воплощения.

Редакция РБК-Калининград выражает благодарность за помощь в организации встречи клуба ресторану «Brasserie de Verres en Vers» отеля Radisson и клубу «Pro вино»

Куда вложить деньги в Калининграде, какой бизнес открыть

Калининград — город больших возможностей для тех, кто решил вложить деньги в открытие своего бизнеса. Единственный в России он уже на протяжении трех лет признается и лучшим городом страны, и самым красивым в России, а главное – благоприятным для ведения бизнеса. Это рейтинги независимых издательств, таких, как РБК, Коммерсантъ, Forbes. Подробности в этой статье.

И такие показатели не случайны: город не только обладает богатейшей историей, но также и отличным месторасположением. Здесь вы в достатке найдете необходимые вам ресурсы, а особое положение принесет свои финансовые выгоды.

Самые популярные виды инвестиций:


Отличительной особенностью является расположение города на границе с Польшей и Литвой. Такое соседство дает возможность организовывать шоп-туры из Калининграда.

Привлечь в такие поездки можно и горожан, и туристов. Для этого достаточно иметь свои комфортабельные автобусы или заключить договоры с транспортными компаниями. Потребуется тщательное изучение торговых точек этих стран, не только крупных центров.

Весьма интересны и маленькие, но самобытные лавочки, магазины с привлекательными ценами. Не будет лишним и информированность о проводимых акциях и всевозможных распродажах.

Большой поток туристов открывает возможность для организации экскурсионных бюро и туристических агентств. Как принимающая сторона, фирма может включать предоставление  полного пакета — от перелета, размещения, до экскурсионных программ, или только являться частью гостиничного бизнеса.

Выгодным бизнесом станет и автосервис. Ведь в Калининграде свыше трехсот тысяч автомобилей. Львиную долю составляют иностранные марки, а возраст половины из них превышает 10лет.

Еще одной темой для размышлений могут быть прогулки по морю и по красивейшим улочкам города. В качестве транспортных средств интересны не только обычные (они, конечно, востребованы), но и что-нибудь стилизованное, из прошлых эпох (это уже дело фантазии и средств).

Если для вас варианты открытия собственного бизнеса не являются привлекательными, то всегда можно выбрать пассивный источник дохода. Наиболее популярен банковский депозит, который не потребует от вас больших капиталовложений и практически не сопряжен с рисками. Несколько вариантов предложено в этой статье.

В Калининграде можно открыть и любой другой бизнес, характерный для крупных городов России, вложив в него свои деньги или воспользовавшись кредитными предложениями банков.

Если вы хотите узнать, куда лучше вложить деньги, чтобы заработать в этом году, тогда пройдите по этой ссылке.Если вас интересуют вклады, то ознакомиться с лучшими предложениями банков вы можете здесь. Если вы хотите узнать, как получить кредит без отказа? Тогда пройдите по этой ссылке. Если же у вас плохая кредитная история, и банки вам отказывают, то вам обязательно необходимо прочитать эту статью. Если же вы хотите просто оформить займ на выгодных условиях то нажмите сюда.
Если вы хотите оформить кредитную карту, тогда пройдите по этой ссылке. Другие записи на эту тему ищите здесь.

Взаперти, шпионаж, «дело врачей» и чистка бизнеса: Калининград в 2020 году

Фото: Коллаж Алены Марченко

Проект «Итожа двадцатый» подводит итоги 2020 года в регионах Северо-Западного федерального округа.
Каким был этот год в Калининградской области — в обзоре DP.RU.

Самый западный регион России пережил 2020 год под знаком «взаперти».

«Чёрный апрель» в Калининградской области, запертой со всех сторон Коронавирус

«Чёрный апрель» в Калининградской области, запертой со всех сторон

Границы изменили регион

Для жителей миллионной Калининградской области 2020 год стал специфическим не только из-за разгула COVID-19, но и из-за собственного географического положения. Эксклав, как известно, окружён Евросоюзом со всех сторон, а закрытие границ с весны прошедшего года стало настоящей ломкой привычек населения. Обычное дело докоронавирусной эры: отправиться на выходные или в отпуск в соседнюю Польшу или Литву. Так было все три последних десятилетия с момента распада СССР.

Аналогично в область не прекращался и поток поляков с литовцами. В основном за дешёвым российским топливом. В приграничье существовала настоящая индустрия: сотни старых легковушек-иномарок кустарным способом переделывали в настоящие «бензовозы». Топливный бак умельцы по ту сторону от российской границы под давлением «раздували» и за один раз могли легально перевезти в некоторых случаях и по 70–100 литров бензина или «дизеля». А если в багажное отделение захватить ещё пару канистр, то улов весьма значительный. Разница в цене — в два раза. В итоге с российской стороны у границ на АЗС для контрабандистов даже услужливо оборудовали специальные бортики, при заезде на которые автомобиль оказывался под сильным наклоном, а значит в бак можно залить побольше топлива и дальше спокойно отправляться в ЕС.

Кроме этого, отдельно процветала контрабанда табачных изделий, алкогольной продукции и даже лекарств. Во всей Литве на центральных городских рынках ларёк с исключительно российскими медикаментами — обычное явление. Отдельно в Калининградскую область все последние годы не прекращались попытки ввоза «санкционки», которую, если российские службы обнаруживали, нещадно уничтожали на региональных полигонах. Жители по ту сторону границы, в свою очередь, ходили в Россию за дешёвыми российскими продуктами. Мост Королевы Луизы через Неман из литовского Панемуне в российский Советск не прекращал жить круглые сутки. Жители литовского пограничного городка шли пешком через границу в российские продуктовые магазины, возвращаясь с тяжёлыми мешками разрешённых продуктов непрерывной цепочкой. С высоты птичьего полёта это выглядело, как струйка муравьёв, которые чётким строем непрерывно передвигаются в оба направления.

Впрочем, с той стороны в Калининград приезжали не только те, кто живёт за счёт близости к границе, но и обычные туристы. С лета 2019 года, после начала действия программы бесплатных электронных виз для посещения региона, этот поток стал расти взрывной волной. На 2020 год были особые надежды, но все планы разрушил коронавирус. 13 марта 2020 года границу закрыла Польша, на следующий день — Литва. Калининградская область с этого и по сегодняшний день оказалась в полной изоляции. Для пересечения границ сухопутным способом остались исключения, но они столь незначительны, что людской поток практически полностью прекратился.

Расцвет внутреннего туризма

Впрочем, отсутствие туристического потока из стран-соседей частично компенсировал внутренний туризм. Лето 2020 года для отрасли гостеприимства Калининградской области по потоку приезжих стало едва ли не лучше, чем во времена Чемпионата мира по футболу 2018 года. С той лишь разницей, что вместо британцев, немцев, африканцев и любителей футбола из других стран, в Калининград и близлежащие курортные городки хлынули Москва, Питер, Сибирь, Урал и едва ли не весь срез многочисленных российских регионов. Точные цифры этого потока ещё считают, но в летний сезон гостиниц и апартаментов забронировать было решительно невозможно.

«Пышим оптимизмом»: Антон Алиханов о МСП, налоговой «зачистке» и проблеме роста Итожа двадцатый

«Пышим оптимизмом»: Антон Алиханов о МСП, налоговой «зачистке» и проблеме роста

Несмотря на вторую волну коронавируса, ситуация повторилась на новогодние и рождественские праздники. Не обошлось и без побочного эффекта.

Цены на недвижимость «взлетели»

Жители «большой России» в 2020 году буквально открыли для себя самый западный регион страны. «Русская Балтика» настолько понравилась, что состоятельные граждане начали скупать недвижимое имущество. Их для масштабов региона оказалось достаточно, чтобы процесс стал массовым, а цены на недвижимость при таком спросе резко поползли вверх. Дошло даже до дефицита и нехватки жилплощади. Спрос стал превышать предложение.

По итогам года рост цен составил порядка 20–30% в зависимости от муниципалитета. Региональными лидерами стали Зеленоградск, Светлогорск, сам Калининград и пригород областного центра Гурьевск.

Однако, по оценкам риелторов, кроме повышенного спроса на рост цен повлияло ещё и ослабление рубля, обвальное снижение ставок по ипотечным кредитам, льготные условия ипотеки, введённый федеральным центром.

Операция «тест на COVID-19»

Заболеваемость коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 в Калининградской области, впрочем как, кажется, и по всей России, можно смело разделять на два непохожих друг на друга этапа. Весна, когда пришла первая волна, и осенне-зимний период. Различны они оказались буквально во всём: действиях властей, помощи бизнесу, ограничительных мерах, даже в доступности диагностирования.

Если во время первой волны на диагностику отправлялись буквально все, а госпитализировали даже с лёгкими симптомами, то прямо сейчас дома остаются даже попадающие в группу риска. Пока состояние не критическое, часто не дождаться даже «скорой». Что уже говорить про обсерваторы, которые действовали весной. Сегодня это выглядит так, как будто было в прошлом веке.

Одна из самых частых жалоб во время продолжающейся второй волны — невозможность подтвердить болезнь. Областная система здравоохранения в вопросе диагностики «заточена» в первую очередь на основную группу риска: людей старше 60–65 лет и пациентов с различными опасными хроническими заболеваниями. Остальные часто слышали от врачей диагноз «ОРВИ», стандартные советы по лечению простуды и никаких возможностей бесплатно сдать тест, рентген или провести МРТ лёгких. В итоге неизвестное количество населения, но совершенно точно значительное, переболело новым вирусом, не попадая в официальную статистику. Платно провериться теоретически можно, но в такие лаборатории стоит длинная очередь.

Непрозрачной оказался и подсчёт смертности. Из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией — одна цифра, при этом на «ковидных» койках скончалось абсолютно другое число, большее. Но официально: не из-за коронавируса, хоть и на «ковидных» койках.

Вакцинация началась, но её объёмы — более чем символические. Ради справедливости стоит отметить, что этот вопрос никак не зависит от региональных властей, но тем не менее: в миллионной области до 2021 года добралось лишь 876 доз «Спутника V».

«Очистка» бизнеса

Предпринимательское сообщество Калининградской области в 2020 году не отрицало помощь как местных властей, так и федерального центра. Но после вежливых благодарностей в местных СМИ, дальше бизнесмены публично говорили что: а) такими темпами останется только «выжженное поле»; б) перспектив и света в конце туннеля нет; в) помощь символическая и её нельзя даже считать каплей в море.

«В этом году стало тяжело вести бизнес тем, кто занимается продажами импортного товара, потому что часто меняются правила игры. Например, маркировка: нужно ставить определённые программы, а они все кривые, не ставятся. И бизнесмены занимаются не тем, чем они должны заниматься — насыщать свои прилавки в магазинах. Вместо этого приходится бороться с системой для того, чтобы она разрешила торговать этими товарами. И все эти новшества, которые приходят в бизнес, они все отвлекают от работы. Они повлияли на себестоимость товаров. Также курс доллара подскочил очень сильно. И товар стал дороже, и расчёты у нас все-таки идут у импортных товаров — всё подскочило. Завозить стало сложно и продавать — у людей мало денег. (…) Неподготовленные остаются за бортом, другие справляются и остаются в нише. Думаю, идёт такая очистка», — цитирует РБК-Калининград слова генерального директора магазина женской одежды FavorModa и директора бухгалтерской группы «Профит-Аналитика» Сергея Файзова.

«Сейчас мы вошли в совершенно новую экономическую полосу, крайне неприятную — происходит развёртывание экономического кризиса. И пик этого кризиса, так же как и пик пандемии, впереди. (…) Видим реальную угрозу получить в январе, феврале классическую дефляционную спираль», — считает учредитель компании «СПАР-Калининград», совладелец компаний «Семья» и «Европейские кондитерские» Олег Пономарёв.

Весь год трясло как малый бизнес, так и крупный. Затягивать пояса пришлось в том числе и таким гигантам, как автопроизводителю «Автотор».

«Дело врачей» и обвинение в шпионаже

В Калининградской области 2020 год гремел громкими судебными процессами и чрезвычайными ситуациями. Хватало трагедий, таких как гибель шести пассажиров во время ДТП рейсового автобуса с грузовиком в конце сентября или убийство женщины бывшим мужем в центре Калининграда на улице Чернышевского, перед которым убийца записал целую серию видеороликов на одной из платформ в интернете.

Отдельно стоит отметить вердикт в деле о шпионаже. Супруги Антонина Зимина и Константин Антонец, признанные 24 декабря Калининградским областным судом виновными в совершении преступления по ст. 275 УК РФ «Государственная измена», были завербованы латвийскими спецслужбами. Этому делу несколько лет. Защита планирует обжаловать приговор.

Ну а судебным процессом года можно считать так называемое «дело врачей», развязка которого также пришлась на декабрь. 10 декабря коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт по уголовному делу в отношении врача реаниматолога-анестезиолога Регионального перинатального центра Элины Сушкевич и бывшей и.о. главного врача родильного дома №4 Елены Белой, которые обвинялись в введении смертельной дозы сульфата магния недоношенному младенцу. Следственный комитет России настаивал на виновности медиков: об имеющихся доказательствах убийства новорождённого заявлял лично глава ведомства Александр Бастрыкин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Игорь Краснов рассказал «РГ» об изменениях в работе Генпрокуратуры — Российская газета

Свой первый очный прием граждан и бизнесменов с момента начала пандемии Генеральный прокурор Игорь Краснов провел в Калининграде. И если граждане обращались к Краснову как к последней инстанции, которая может решить их проблемы, то предприниматели попросили от лица всего бизнес-сообщества продлить мораторий на проверки бизнеса. Перед началом приема в интервью обозревателю «РГ» Генпрокурор Игорь Краснов рассказал, почему прилетел в Калинин­град и о политике надзорного ведомства, которая направлена на максимальную открытость.

Игорь Викторович, почему ваш первый личный прием граждан и представителей бизнес-сообщества прошел не в Москве или, например, в Петербурге, а именно в Калининграде?

Игорь Краснов: Почему именно Калининград? Это не имеет какой-то особой подоплеки, не стоит ее искать. В Калининградской области существуют проблемы, которые присущи всем регионам России, но есть и своя специфика.

При этом многие вопросы, с которыми ко мне обратились граждане, требовали незамедлительного решения.

То есть без Генерального прокурора обойтись нельзя было?

Игорь Краснов: Я требую максимальной открытости от прокуроров, в том числе прямого диалога как с гражданами, так и с бизнесом.

Не должно быть формальных отписок. Человеку, который обратился в прокуратуру, нужно разъяснять смысл ответа так, чтобы он остался им удовлетворен. И чтобы эта работа была организована на системной основе, я считаю важным подавать пример своим подчиненным.

Это будет разовый прием?

Игорь Краснов: Безусловно, нет. Я планирую регулярно в таком же формате проводить личный прием граждан и представителей бизнеса и в других регионах России.

И поверьте, эти встречи не будут формальными.

* * *

Сразу после нашего общения с Генпрокурором начался многочасовой прием граждан, на который записались более 20 человек.

Первой на прием пришла вдова ветерана Великой Отечественной войны Антонина Николаевна и очень переживала, что пришла «жаловаться».

У нее еще в 2013 году сгорел дом. В пожаре погиб сын. С тех пор женщина, пережившая войну, нового жилья так и не получила.

«Постоянно ориентирую прокуроров на то, что ветераны войны и их вдовы должны незамедлительно обеспечиваться жильем», — сказал Краснов и продолжил: «Антонина Николаевна, не переживайте, мы вам поможем и сделаем это в кратчайшие сроки».

Не защищайте моих подчиненных. Они должны были с первого раза отреагировать на вашу проблему

На прием пришли люди не просто с проблемами, а с настоящей болью и горем. Например, вдова убитого ровно три года назад калининградского таксиста. Следствие за это время так и не смогло никуда продвинуться, несмотря на имеющиеся косвенные доказательства причастности к этому убийству уже осужденных по другому делу граждан.

«Дело беру под свой конт­роль», — заявил Краснов и поручил подчиненным внимательно изучить уголовное дело и максимально оперативно доложить о результатах. Во время приема Игорю Краснову еще не один раз пришлось вспомнить, что он не только Генпрокурор, но и в совсем недавнем прошлом высококлассный следователь.

Следующая заявительница со слезами на глазах рассказала, что два года назад ее 17-летнего сына жестоко избили на улице. Парень получил серьезные травмы и чудом остался жив. Но уголовное дело сначала вообще не хотели возбуждать, а в этом году расследование по нему приостановили.

«Я вижу, что было сделано по этому делу, как все затягивалось и к чему велось. Это неприемлемо. Я, как Генеральный прокурор, лично обещаю, что мы доведем это дело до логического конца», — заявил Краснов.

Были на приеме и родители тяжелобольных детей, которым положены дорогостоящие лекарства, но которых им почему-то предоставить не могут или не хотят. Еще одна мама сообщила, что приставы списали деньги со счета, на который ей выплатили часть средств материнского капитала. Кроме того, списали деньги с карточки ее дочери-инвалида, на которую зачисляется пенсия.

«На средства материнского капитала нельзя обращать взыскание. На средства ребенка-инвалида тоже нельзя накладывать никакие обеспечительные меры. Эти деньги неприкасаемые», — твердо и жестко сказал Игорь Краснов. «Доведите уже до службы судебных приставов, что социальные деньги неприкасаемы», — обратился он к своему заместителю и начальникам главных управлений Генпрокуратуры, присутствовавшим на приеме.

«А где были работники прокуратуры, когда вы к ним обращались?» — уточнил у пожаловавшейся женщины Генпрокурор. «Они не виноваты, они мне отвечали, что это все приставы сами», — сказала женщина.

«Не защищайте моих подчиненных. Они должны были с первого раза отреагировать на вашу проблему, а не просто создавать видимость работы», — сказал ей Краснов.

«Слева от вас сидит новый прокурор области, не стесняйтесь обращаться к нему напрямую», — успокоил женщину Генпрокурор.

После разговора с тремя сиротами, которые после своего 18-летия уже несколько лет стоят в очереди, но так и не получили квартир, Генпрокурор пообещал, что квартиры они обязательно получат. Он также подчеркнул, что намерен системно разрешить проблему непредоставления жилья детям-сиротам в целом по стране.

Помимо прочего, на приеме поднимались вопросы о лишении инвалидности больного ликвидатора чернобыльской аварии, о невозможности матери-одиночки отдать ребенка в детский сад, о невыплате регионального материнского капитала и нерасселении из аварийного жилья. За помощью к главе надзорного ведомства обратились дольщики.

Отдельную тему поднял один из руководителей поисковых отрядов Калининградской области. Он рассказал, что строители во время прокладки дорог и коммуникаций зачастую не сообщают об обнаруженных останках и захоронениях павших солдат во время Великой Отечественной войны и просто зарывают их или вывозят с мусорными отвалами.

Генпрокурор назвал эту ситуацию недопустимой и озвучил намерение комплексно разрешить вопрос о содействии поисковым отрядам в их работе по увековечиванию памяти павших воинов и патриотическому воспитанию.

Первый итог приема — ни один из пришедших не ушел без положительного ответа Генпрокурора. При этом по всем обращениям граждан Игорь Краснов дал срочные поручения и взял ход их исполнения под личный контроль, закрепив за каждым гражданином право повторно обратиться к нему лично.

После небольшого перерыва работа Генпрокурора продолжилась — он встретился за «круглым столом» с представителями бизнес-сообщества, на котором присутствовал и губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Предприниматели озвучили общую просьбу российских бизнесменов о продлении моратория на проверки бизнеса до лета следующего года.

«Я вас услышал и поддерживаю», — сказал Краснов. По его словам, за время пандемии поступило почти 500 тысяч заявок на проверки от контролирующих органов, что на 200 тысяч больше, чем в прошлом году. «Конечно, бизнес должен заниматься бизнесом, а не отчитываться постоянно перед многочисленными проверяющими. Наша задача — уйти от административных барьеров и так называемых серых проверок», — подытожил глава надзорного ведомства.

Пожаловались бизнесмены и на конкретные проблемы, которые у них возникали в период пандемии и возникают сейчас. По итогам встречи Игорь Краснов поручил помочь предпринимателям и по всем изложенным фактам принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Уже после приема граждан Игорь Краснов рассказал обозревателю «РГ» об интересном факте из семейной биографии.

«У меня дед здесь воевал, участвовал в штурме Кенигсберга, получил ранение в сердце, но выжил и так с осколком от ранения и прожил. Я не мог не почтить его память и память всех павших на этой земле советских воинов», — сказал он.

Именно поэтому визит Генпрокурора начался с возложения венков к памятнику 1200 воинам 11-й Гвардейской армии — братской могиле воинов, погибших при штурме города и крепости Кенигсберг в апреле 1945 года, а закончился возложением цветов к мемориальному камню советским воинам, павшим при взятии особо укрепленного немецкого «Форта № 5».

Ассоциация деловых женщин Калининграда

Последние
новости

WOMAN TALK RPO BUSINESS с Екатериной Козеевой
28.10.2020

Дорогие Дамы! Приглашаем вас на встречи с успешными предпринимателями России WOMEN TALK PROбизнес! Пандемия коронавируса, режим самоизоляции поставили бизнес в трудное положение — многие предприниматели закрыли для себя личные продажи и ушли в онлайн, полностью освободив нишу. Как не потерять св…

КРУГ ПОДДЕРЖКИ ОКТЯБРЬ
08. 10.2020

Президент Ассоциации деловых женщин регионов Наталья Грязнова делится своим мнением о первой встрече проекта «Круги поддержки» ⠀ … «Мы сделали это!!! Первый Круг Поддержки прошел на ура. С соблюдением всех требований Роспотребнадзора! ⠀ Слушая девушек, которые пришли, еле удерживалась от в…

WOMEN TALK PROбизнес с Нателой Зубченко
28.09.2020

Дорогие Дамы! Приглашаем вас на 2ю встречу с успешными предпринимателями России WOMEN TALK PROбизнес! Как создать свою онлайн-школу? Что надо для того, чтобы запустить продажу образовательных курсов в сети? Как продюсировать себя и своих экспертов? Ответы на эти вопросы вы найдете 29-30 …

WOMAN TALK RPO BUSINESS с Олесей Ушаковой
27.08.2020

Дорогие Дамы! Приглашаем вас на встречи с успешными предпринимателями России WOMEN TALK PROбизнес! Ассоциация деловых женщин регионов запускает серию бизнес-встреч с лидерами женского онлайн предпринимательства России WOMEN TALK PROбизнес (2020 год – WOMAN ONLINE). Никакой̆ «воды» или сухой̆…

Проект «Школа керамики и женских ремесел»
07.06.2020

С 1 декабря 2019 года КРОО «Ассоциация деловых женщин Калининграда» реализует проект «Школа керамики и женских ремесел», поддержанный Президентом Российской Федерации (Фонд президентских грантов). 

Мастер-класс с Лорой Бровко
17.02.2020

21 февраля в 18:30 состоится мастер-класс «Весеннее настроение» от члена Союза Дизайнеров России Лоры Бровко. Лора преподавала каллиграфию в Шведской Высшей Школе Искусств, а теперь поможет и вам создать свой первый шедевр. В рамках мастер-класса вы научитесь правильно держать кисточку или…

ворк шоп Целепологание
06.02.2020

Давайте перенесемся в декабря 2020. — Достигли вы всего, что планировали на этот год? — Заработали в 2-3 раза больше? — Нашли новые возможности заняться собой? — Стал ли этот год более ярким и насыщенным? — Довольны ли вы собой? Или это был просто еще один год жизни? Какие ответы вы хотите получить. ..

Благотворительный бал
12.12.2019

Дорогие деловушки! Совсем скоро состоится новогодний благотворительный бал, в этом году мы его проводим совместно с Благотворительным фондов «Верю в чудо»! Мы счастливы анонсировать, пожалуй, самое красивое предновогоднее мероприятие и пригласить Вас на незабываемый благотворительный вечер стил…

Работа в Бауцентре в Калининграде, Краснодаре, Новороссийске и Омске

Гражданство *

ВыбратьРФОстальные страны

Регистрация *

ВыбратьПостояннаяВременная

Семейное положение *

ВыбратьСостою в зарегистрированном бракеСостою в незарегистрированном бракеНе состою браке

Дети *

ВыбратьЕстьНет

Количество *

12345678910

Образование 1 *

ВыбратьОсновное среднееСреднее профессиональноеВысшее магистратураВысшее бакалавриатАспирантураКандидат наук

Дата поступления *

Выбрать20212020201920182017201620152014201320122011201020092008200720062005200420032002200120001999199819971996199519941993199219911990198919881987198619851984198319821981198019791978197719761975197419731972197119701969196819671966196519641963196219611960195919581957195619551954195319521951

Дата окончания *

Выбрать20212020201920182017201620152014201320122011201020092008200720062005200420032002200120001999199819971996199519941993199219911990198919881987198619851984198319821981198019791978197719761975197419731972197119701969196819671966196519641963196219611960195919581957195619551954195319521951

Форма обучения *

ВыбратьОчноеЗаочноеОчно-заочное

Добавить образование

Знание английского языка *

ВыбратьНетСвободныйРазговорныйСо словарем

Данные о работе за последние 5 лет

Добавить место работы

Источник информации о вакансии *

ВыбратьHH. ruAvitoСоцсетиДругое

Водительские права *

ВыбратьДаНет

Категория *

BCDE

Отношение к воинской службе *

ВыбратьДаНетНевоеннообязанныйПризнан негодным

Наличие инвалидности *

ВыбратьДаНет

Привлекались ли к уголовной, административной ответственности *

ВыбратьДаНет

Дополнительная информация

Не передан код для проверки капчи

«Автотор-Арена» завоевала престижную бизнес-премию «ПРОФИ-Итоги года 2020»

Крупнейший физкультурно-оздоровительный комплекс Европы, возведённый автомобилестроительным гигантом «Автотор» в Калининграде, стал лауреатом престижной региональной бизнес-премии «ПРОФИ-Итоги года 2020». Проект «Автотор-Арены» был представлен в номинации «Инвестпроект года».

Итоги конкурса подвели сегодня, 4 ноября, в эфире радиостанции «Комсомольская правда — Калининград». «Автотор-Арена» — пример масштабных инвестиций в социальное развитие Калининградской области. В этом уверена учредитель премии Наталья Воронцова, которая также отметила, что крупнейший ФОК региона, построенный за собственные средства «Автотора», позволит воспитывать будущих чемпионов на самых современных площадках.

«Компания создала великолепные условия для занятий спортом не только для своих работников, но и для всех жителей Калининграда. Спортивный комплекс имеет уникальные для СЗФО возможности по подготовке олимпийских чемпионов. Не сомневаюсь, что благодаря «Автотор-Арене» калининградские спортсмены завоют множество наград», — сказала Наталья Воронцова.

В эфире радиостанции выступил и генеральный директор «Автотор-Арены» Виктор Мартын: он принимал поздравления, но также отметил, что ему и коллегам очень важно и приятно победить в столь авторитетном для региона конкурсе, который в этом году состоялся уже в семнадцатый раз. По его словам, сейчас завершается формирование коллектива, необходимого для функционирования арены, и как только это будет сделано, ФОК начнёт работать в полную силу: калининградцы получат возможность заниматься спортом и проводить досуг в одном из самых современных спортивных комплексов России.

Виктор Давыдович напомнил, что официальное открытие физкультурно-оздоровительного комплекса состоялось 23 октября 2020 года. На торжественную церемонию были приглашены губернатор Антон Алиханов, министр спорта России Олег Матыцин, а также ведущие калининградские спортсмены и строители, возводившие и оснащавшие «Автотор-Арену».

«Автотор уделяет огромное внимание развитию социальной инфраструктуры. Делается всё необходимое для создания комфортной среды для любителей спорта, для настоящих и будущих звёзд спорта. Уверен, что этот комплекс будет примером для других компаний в части развития отношений с государством. И конечно, я уверен, что тысячи мальчишек и девчонок придут сюда заниматься любимыми видами спорта», — заявил тогда Олег Матыцин.

«Автотор-Арена» — это крупнейший социальный объект автомобильного гиганта: компания вложила 2,2 миллиарда в возведение комплекса и его полное оснащение, но и обязалась взять на себя затраты на содержание объекта в будущем. Об этом рассказал главный акционер «Автотора» Сергей Щербаков. Площадь ФОКа составляет 42 тысячи квадратных метров, и он способен принимать до 4,5 тысячи человек.

Комплекс позволяет заниматься футболом, водными видами спорта, скалолазанием, боксом, борьбой, аэробикой, фитнесом и йогой, а также хореографией, игровыми видами спорта, скейтбордингом и велоспортом.

Отметим, экспертами проекта «ПРОФИ-Итоги года» выступают авторитетные личности, руководители компаний, организаций, отраслевых союзов и ассоциаций, правительства, думы, муниципальных образований, предприниматели, лауреаты премии прошлых лет.

«Цель премии — познакомить калининградцев с успешными проектами и привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в Калининградской области, а также показать новые точки роста», — пояснила Наталья Воронцова.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в в Фейсбуке, Твиттере и