01.12.2024

Интересные факты биологии: 50 интересных фактов о биологии

Биологические факты, которые следует знать современному человеку, претендующему именоваться Homo sapiens

Серию публикаций «10 фактов о …» продолжает статья Елены Наймарк, докт. биол. наук, ведущего научного сотрудника Палеонтологического института РАН.

Современному биологу чрезвычайно трудно выделить какие-то главные биологические факты, слишком уж много в этой науке частей, порой настолько обособленных, что два биолога, представляющих разные направления, с трудом понимают друг друга. Молекулярному биологу или генетику придется долго втолковывать, в чем суть жарких споров нейтралистов и классиков в экологии; зоолог с трудом продерется сквозь наименования вирусных белков и мобильных элементов; ботанику же, усвоившему азбуку спорофитов и гаметофитов, нелегко будет воспринять хитроумные механизмы развития лягушачьих эмбрионов.

Однако всё же что-то объединяет все эти различные, теперь далеко разошедшиеся дисциплины, что-то заставляет писать в анкетах «биолог», а не ботаник, эмбриолог или цитолог.

Биология — наука о живом, поэтому базовые принципы для всех дисциплин должны быть едины, понятны и обязательны. Хотелось бы, чтобы их усвоили все сколько-нибудь разумные люди, вне зависимости от возраста, вероисповедания, политических и национальных убеждений, мировоззрения и квалификации их школьного учителя биологии.

1. Жизнь достоверно известна только на Земле, в этом смысле явление жизни уникально. С этим связаны и трудности в определении понятия «жизнь». Наш разум устроен таким образом, что определение дается через сличение объектов, путем выделения общего и различного. Жизнь таким манером не определить. В связи с этим многие определения жизни носят философский (в самом плохом толковании этого слова) характер. Сейчас ученые прилагают колоссальные усилия, чтобы найти жизнь на других планетах. Но пока что это гипотезы и в известном смысле фантазии. Если таковая найдется, то определение жизни станет более ясным.

2. Все живое состоит из клеток. Это основной постулат клеточной теории, которая окончательно сформировалась к концу XIX века. Ее составные части кажутся очевидными: всё живое имеет клеточное строение, клетки единообразны по своей конструкции и состоят из схожих частей, новые клетки получаются путем деления предшественников. В XIX — начале XX века положения клеточной теории испытывались на прочность; например, предлагалась версия, что клетка собирается из особой зародышевой плазмы. Но время вкупе с интенсивными исследованиями и научными дискуссиями, порой политически окрашенными, показало несостоятельность сомнений: всё живое состоит из клеток. Кроме вирусов, которых обычно не считают живыми.

3. Развитие многоклеточного организма начинается с одной клетки. Зародышевая клетка содержит всю необходимую информацию для построения сложно устроенного тела многоклеточного. Информация о развитии не является жестко закрепленной схемой, записанной по пунктикам в строгом порядке. Это скорее постепенное пошаговое изменение внутренней среды, которое включает и выключает определенные этапы онтогенеза. Нет жесткой программы — есть реагирование системы на локальные изменения биохимического содержания.

В данном утверждении содержится главное отличие построения живого тела от конструирования сложного механизма.

4. Наследственная информация о живом закодирована в молекулах ДНК и РНК, состоящих из цепочек нуклеотидов. У земных организмов в цепочках молекул наследственности чередуется всего четыре нуклеотида (в молекулах ДНК и РНК три нуклеотида одинаковы, один отличается). В современном обществе циркулирует множество измышлений на тему способа передачи наследственной информации: волновые теории, сверхразум коллективов, а также более изощренные гипотезы о внегенетических адаптациях видов и организмов. С каждой из них приходится разбираться профессиональным биологам или психиатрам, но, как бы то ни было, ни одна из них не имеет фактического подтверждения.

5. Универсальность наследственного кода. Информация, записанная в ДНК, реализуется в виде конкретных белков, различных по функциям и структуре. Именно эти различия в конечном итоге и определяют специфичность каждого вида и каждого организма. Но при этом запись информации осуществляется единообразно у всех без исключения организмов — с помощью триплетов нуклеотидов. Каждый набор из трех нуклеотидов соответствует одной конкретной аминокислоте. У любого организма конкретный триплет обозначает конкретную аминокислоту. Универсальность триплетного кода для всех живых существ — от бактерий до синих китов (с минимальными частными отклонениями) свидетельствует о едином происхождении всей земной жизни.

6. Все живые существа на планете так или иначе взаимосвязаны. Также их существование увязано с глобальными круговоротами воды, углерода, азота, фосфора и других важных для жизни элементов. Один вид может служить пищей, субстратом, конкурентом или необходимым дополнением (симбионтом) для многих других. Все они так или иначе строят свое существование в зависимости от присутствия косных элементов планеты, меняя их состав и концентрации. Жизнь организует по-своему потоки вещества и энергии. Кислородная атмосфера — это продукт жизнедеятельности фотосинтетиков, некоторые гигантские рудные месторождения являются результатом бактериальной активности; бактериальная флора регулирует потоки серы из глубинных слоев на поверхность, анаэробная микрофлора почв отвечает за фиксацию молекулярного азота и т.

д.

7. Наш мир изумительно многообразен. Это его непременное, обязательное свойство, которое обеспечивает помехоустойчивость в условиях постоянно изменяющихся условий. Развитие живого в целом способствует формированию и поддержанию разнообразия на любых уровнях организации. Так, устойчивость популяций зависит от уровня полиморфизма генофонда. Если он низок, то стоит популяции попасть в неблагоприятные условия, она исчезнет, так как не найдется запасных вариантов. Человеческая защита от мириадов болезнетворных бактерий обеспечивается колоссальной вариабельностью нашей иммунной системы, это частный случай взаимосвязи устойчивости с разнообразием. Важно понимать и обратное: низкое разнообразие ведет к потере устойчивости. Человеческая деятельность по отношению к природе однонаправленно снижает разнообразие, понижая устойчивость биологических систем.

8. Эволюция — это факт. За полтора века исследования исторического развития жизни палеонтологи собрали бесчисленное количество фактических данных, свидетельствующих о постепенном, хотя и неравномерном, развитии жизни на нашей планете. Теперь в общую копилку эволюционных доказательств добавился изрядный вклад, полученный от генетики и молекулярной биологии. Как и любая наука, эволюционное учение трансформируется под влиянием новых фактов, уточняются определения, понимаются ограничения тех или иных доктрин. Но все они не влияют на основное утверждение: эволюция — доказанное свойство земной жизни, а вовсе не теоретические измышления хитроумных биологов.

9. Историческое развитие видов (как типологических, так и филогенетических) продвигается двумя равноправными магистральными маршрутами: конкурентная борьба и кооперация. Биологические инновации могут приобретаться как в ходе постепенного вытеснения менее приспособленных более приспособленными, так и за счет кооперации — объединения полезных приспособлений, обладателями которых являются разные организмы. Данное утверждение имеет и мировоззренческую силу: на ранних этапах обсуждения эволюционных знаний конкуренция абсолютизировалась, биологически оправдывая «звериное» право сильнейших.

Уравновешивая конкуренцию кооперацией, мы приобретаем гуманную альтернативу — право товарищей.

10. Человек (вид Человек разумный, а не мальчик Петя, у которого имеются папа с мамой, бабушки, дедушки и куча других человеческих родственников) произошел от обезьян (не современных, а древних, вымерших). Современные антропологи воюют друг с другом вовсе не по поводу этого бесспорного факта, а из-за деталей человеческой эволюции. Какие из ископаемых предков наиболее близки к человеку, где и как появилось прямохождение, какие отношения сложились у человека разумного и неандертальцев, вымерших родичей нашего вида, какие черты психики унаследованы от животных. Сейчас для аргументированных дискуссий появились мощные массивы новых данных — результатов интенсивных раскопок, исследований мозга и геномов. В таких условиях отрицать происхождение человека от обезьян — значит, сидеть в пустом пространстве с крепко зажмуренными глазами, заткнутыми ушами, мысленно повторяя бесконечную мантру «Я подобен Богу….

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 неудобных фактов о животных, о которых умолчали наши учителя биологии

Несмотря на то, что ученые непрерывно занимаются исследованиями природы и ее обитателей, открытия не заканчиваются. И чем больше появляется информации о животных, тем интереснее она становится. В этот раз вы узнаете, как выглядит самая большая белка в мире, почему тигры остаются незамеченными в зеленой траве и кто держит домашнего питомца в своем логове.

AdMe.ru отыскал факты о животных, которые смогут удивить даже тех, кто думал, что знает о них все.

1. Все гепарды одинаковые

Гепарды настолько генетически схожи, что, по сути, являются клонами друг друга. Дело в том, что эти красивые кошки почти вымерли во время последнего ледникового периода, а те немногие, кому удалось выжить, продолжили род уже современного вида. Но из-за кровосмешения у гепардов возникают трудности с размножением, а большинство детенышей не доживает и до года.

2. Птица, которая живет на воде

Африканская якана строит гнезда на воде, а очень длинные ноги и пальцы позволяют птице ходить по любой плавающей растительности, в том числе по кувшинкам.

3. Гигантские муравьеды носят своих детенышей на спине и не расстаются с ними до следующей беременности

5. Животное с очень подвижными лодыжками

Носуха — милый представитель семейства енотовых. Лодыжки этого зверька могут вращаться на 180 °, позволяя животному слезать со ствола дерева как передом, так и спиной.

6. Птицы-паразиты

Буйволовых скворцов можно увидеть на больших травоядных: зебрах, бегемотах, жирафах, носорогах и т. д. Раньше ученые считали, что эта связь носит взаимовыгодный характер, но сейчас придерживаются мнения, что эти птицы больше паразиты, чем помощники. Скворцы питаются клещами, а также насекомыми, которые заводятся в ранах животных. Однако нередко птицы сами создают эти раны, расклевывая шкуру копытных. Но животным такое соседство не доставляет дискомфорта и они не стремятся прогнать этих птичек.

7. Самая большая белка в мире

Индийская гигантская белка отличается не только необычным окрасом, но и размерами: длина тела составляет 36 см, а хвост — 61 см. Живут такие белки в одиночку или парами, но никогда не забывают про личный комфорт: они строят несколько шарообразных гнезд на деревьях, используя их для разных целей — для сна, отдыха или для размножения.

8. У тарантулов есть домашние животные

В качестве домашних питомцев тарантулы заводят лягушек. И у этих странных отношений есть свое объяснение: пауки страдают от мелких насекомых, которых привлекает запах падали (а в логове тарантула этот запах бывает часто). И для того чтобы защитить свою еду, паук подселяет к себе лягушку. Несмотря на то, что с этого момента он ограждает своего питомца от других хищников, иногда он может задуматься и случайно попробовать его съесть. Но на этот случай у лягушки есть токсичная слизь, которая отбивает аппетит.

9. Собаки определяют время по запаху

Собаки могут определять время путем запоминания режима дня хозяина. Но есть и еще один способ, который помогает обходиться вашему любимцу без часов, — запах. Животные следят за запахом хозяина и его исчезновением на протяжении всего дня. Например, когда вы только уходите на работу, концентрация вашего аромата в воздухе максимальная, но в течение дня он постепенно улетучивается. Собака запоминает, на какой стадии концентрации вы возвращаетесь домой, и начинает ждать вас в это время.

10. Теплокровная рыба существует

Красноперый опах — единственная рыба, способная к терморегуляции. Температура тела опаха выше окружающей среды на 5 °. А еще это очень крупная рыба — до 2 м в длину и весом около 100 кг.

11. Самый запасливый дятел

Муравьиный меланерпес создает своеобразные кладовые — выдалбливает в стволах мертвых деревьев (в том числе на телефонных столбах или в деревянных домах) отдельное отверстие под каждый желудь. Чтобы оценить трудолюбие этой птички и ее запасливость, обратите внимание: в одной сосне было обнаружено около 60 тыс. спрятанных плодов.

12. Травоядные видят тигра зеленым

Большинство травоядных не различает цветов, и в их глазах оранжевый и зеленый идентичны друг другу, что только на руку (точнее на лапу) полосатому хищнику. Благодаря дальтонизму животных тигр может остаться незамеченным на зеленом фоне.

13. Китоглав — аист, который питается змеями, рыбами, черепахами и даже небольшими крокодилами

14. Кошки могут пить морскую воду: их почки хорошо отфильтровывают соль и выводят ее естественным путем

15. У хищников глаза расположены спереди, чтобы вовремя увидеть добычу. А у травоядных глаза по бокам, чтобы заметить приближающегося хищника и успеть ужаснуться

16. Выдры живут одной парой всю жизнь. Выросших детей они не выгоняют из дома, а ждут, когда те уйдут сами. Но если детям «семейная жизнь» не понравилась, родители примут их назад

17. Шимпанзе добывают пальмовое вино, чтобы напиться

18. Капуцины писают себе на лапки, чтобы умыться

А какой факт удивил вас?

Топ-10 интересных фактов о космической биологии

Факт 1. Одной из основных проблем космической биологии является защита от радиации. Из всех известных сейчас материалов лучше всего от неё защищает свинец, но он слишком тяжел и к тому же токсичен. А радиации в космосе полно. Это особенно критично для долгосрочных полётов, ведь из-за внезапной вспышки на Солнце космонавты могут легко погибнуть, получив смертельную дозу облучения.

Факт 2. Крошечные беспозвоночные под названием тихоходки давно уже интересуют космобиологов. Как показали эксперименты, они могут прожить в открытом космосе не менее 10 дней, подвергаясь при этом жёсткому ультрафиолетовому излучению, а потом, в подходящих условиях, снова вернуться к жизни.

Факт 3. Космическая биология давно уже пытается решить проблему с костями, возникающую в невесомости. При микрогравитации костная ткань стремительно теряет кальций, и кости становятся хрупкими и ломкими. Замедлить этот процесс могут физические упражнения в сочетании с особой диетой, но этого всё равно недостаточно.

Факт 4. Также космобиологи интересуются и выживанием людей в перспективе длительных полётов, которые могут длиться годы и десятилетия. До сих пор никто не знает, как невесомость может сказаться на эмбрионе.

Факт 5. Если человечеству удастся колонизировать другие небесные тела, родившиеся и выросшие на них люди будут отличаться от нас. К примеру, жители гипотетических колоний на Луне или Марсе были бы заметно выше нас из-за меньшей силы тяжести, а у обитателей колонии на Плутоне глаза приспособились бы к низкой освещённости.

Факт 6. Космическая биология изучает то, как невесомость, радиация и другие факторы влияют на человека, а также ищут способы свести негативные последствия к минимуму. Её часто путают с астробиологией, наукой, которая занимается гипотетической внеземной жизнью.

Факт 7. Невесомость негативно влияет на человеческое тело, но до сих пор неизвестно, какими свойствами обладал бы организм, выросший в состоянии невесомости. Космобиологи давно работают над этим вопросом, но по понятным причинам никаких экспериментов не проводится.

Факт 8. Потомки земных колонистов, выросшие на небесных телах с меньшей силой тяжести, физически были бы слабее, чем жители Земли. В отдалённой перспективе это тоже может стать проблемой.

Факт 9. Помимо физиологических проблем, космическая биология изучает и психологические. Космонавты вынуждены проводить в замкнутом пространстве друг с другом долгое время, что может привести к фатальным конфликтам. Эту проблему тоже нужно как-то решать.

Факт 10. Именно на космобиологов возложена задача найти способы обеспечить космонавтов, а также потенциальные космические колонии, кислородом и пищей. Проекты садов в условиях невесомости существуют уже сейчас.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Самые интересные энциклопедии — ReadRate

Рейтинг опубликован 9 сентября 2020 г.

Привет, новый учебный год! Надеемся, ты будешь познавателен. А ещё благосклонен к тем, кто только начинает грызть научный гранит, и к тем, кто уже порядком обломал об него зубы. Редакция ReadRate убеждена, что изучение любых предметов и наук может быть интересным, простым и весёлым – и чем сложнее предмет, тем больше выдумки можно проявить в его изучении! И конечно, важно учиться по качественным материалам – ярким, красочным, со множеством примеров, картинок и даже с шуточками. Вот почему здесь мы собрали для вас самые интересные энциклопедии – с ними обучение станет гораздо более приятным.

Интересные энциклопедии из этого редакционного рейтинга в теории предназначены для детей. Но на самом деле у них нет возрастного ценза. Вы можете начинать изучать их с самыми маленькими – даже трёхлетке будет интересно рассматривать на картинках животных, цветы и насекомых, а пятилетний ребёнок с удовольствием будет изучать карты или строение человека. Более того, самые интересные энциклопедии подходят даже для взрослых, которые хотят узнать несколько интересных фактов, чтобы удивить друзей в разговоре или подтянуть своё знание биологии или физики.

Самые интересные энциклопедии, перечисленные в нашем рейтинге, можно изучать всей семьёй, причём каждый из её членов найдёт наиболее интересную для себя тему. Мы собрали самые разные: в интересных энциклопедиях легко и наглядно показано, что такое гены, как правильно питаться, как рыбы дышат под водой, почему мухи ходят по потолку, какого размера самая большая лягушка на планете…

Объём интересных фактов просто зашкаливает, приготовьтесь обрабатывать и запоминать очень много нужной и полезной информации. Но не бойтесь, учиться по этим энциклопедиям совсем не трудно – факты из них буквально сами готовы запрыгнуть вам в голову. Некоторые книги выглядят как произведения дизайнерского и графического искусства – их приятно листать и рассматривать, а ещё дарить. И даже просто на полке выглядят они умопомрачительно – так и хочется узнать что-нибудь новое!

Смотрите картинки, удивляйте друзей и знакомых начитанностью и эрудицией, изумляйтесь красоте и разнообразию нашего мира, устраивайте домашние квизы, чтобы лучше усваивать материал. Учитесь с удовольствием и научите этому своих детей. А собранные нами самые интересные энциклопедии, уверены, в этом помогут!

ВЕЛИКИЕ ОТКРЫТИЯ. Биология и география

ВЕЛИКИЕ ОТКРЫТИЯ. БИОЛОГИЯ И ГЕОГРАФИЯ
Курс Ивана Владимировича Черепанова для детей 10-12 лет
25 уроков один раз в неделю по вторникам в 17.00-18.30 
Место проведения занятий: Балтийская академия туризма и предпринимательства, ул.Петрозаводская, 13 А
Стоимость курса — 45 000 руб
Оставить заявку

История величайших путешествий сама по себе полна интересного. Мы же, знакомясь с некоторыми страницами великих географических открытий, попробуем через их призму узнать о многих интересных объектах, местах, процессах и событиях, происходящих на нашей планете. Вместе с викингами мы познакомимся с Исландией и Гренландией, Путешествия Колумба заставят разобраться в том, почему дует пассат, и почему именно на восток, чем знаменито Саргассово море и почему никто не видел нерестящихся угрей. И многое другое, конечно.


ОТЗЫВЫ

«После первого занятия Катя вышла со словами «Мне бы в голову не пришло самой это узнавать!» Я могу сказать, что Иван Владимирович открыл Кате новую науку – географию, с элементами истории и биологии. С Катиных слов – он не просто учитель, он «как путешественник, очень живо рассказывает, говорит не как в учебнике, а на детском понятном языке, интересно и понятно слушать. »

«Цель была – заинтересовать ребенка самим предметом, узнать интересные факты, события, расширить кругозор. Сейчас появился интерес, понимание взаимосвязи истории, географии, биологии. Можно сказать, что цель достигнута»

«В 2019 — 2020 году мой сын посещал курс «Великие открытия. Биология и география» преподавателя Черепанова Ивана Владимировича. Когда вы увидите Ивана Владимировича, вы поймете, что этот человек — солнце, излучающее знания. Большой, добрый, глубокий, интеллектуальный. Он как увлекательная, невероятно интересная книга о странствиях, путешествиях, приключениях. Слушать его рассказы можно бесконечно.

Ребенок ходил с удовольствием, после занятий рассказывал об услышанном. Подпитывали интерес книгами по релевантным темам. Теперь, сын абсолютно уверенно ориентируется на географической карте мира, знает истории путешествий и открытий, имена великих путешественников, о которых не слышали даже большинство взрослых.

Спасибо проекту ВМЕСТОШКОЛА за возможность заниматься с лучшими на сегодняшний день школьными преподавателями Санкт-Петербурга. »

На все вопросы с удовольствием ответит Елена +7 (911) 936-89-19Оставить заявку
Подпишитесь на наши новости
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать информацию о наших событиях

ДЕСЯТЬ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ДНК – Мосправда-инфо

1. ДНК человека и капусты совпадает на 50%. Правда, ДНК человека и банана совпадает еще больше – почти на 60%. Мы больше банан, чем капуста!

2. Ваша структура ДНК на 99% совпадает со структурой любого другого человека на Земле. Все разнообразие людей, включая внешность и характер – укладывается всего в один процент изменений!

3. Если расставить все молекулы ДНК в вашем теле одна к другой, то длинна этой цепочки будет как расстояние от Земли до Солнца – умноженное на 600! У меня в голове не укладывается, как это возможно, но тем не менее – факт!

4. ДНК ребенка и его родителя совпадает на 99.5 процентов.

5. Ваша ДНК и ДНК шимпанзе совпадает на 98%. Кажется, теория Дарвина не лишена основания?

6. Если вы будете печатать на компьютере по 60 слов в минуту восемь часов, то вам понадобится «всего» 50 лет, чтобы полностью набрать состав вашего генома. Отличный способ потратить жизнь, не так ли?

7. В ДНК закодирована вся информация о живом организме. Для этого используется лишь четыре строительных “кирпичика”: нуклеотиды аденин, гуанин, тимин и цитозин.

8. В Кембридже выяснили, что среди всех беспозвоночных, ближайший родственник человека – дождевой червячок. У нас намного больше общего с этим полезным существом, чем с пауком или тараканом. Что ж, есть чему радоваться! Не понятно только, зачем ученые в Кембридже проводят такие исследования: но это же те самые британские ученые, мы с вами все про них понимаем…

9. ДНК открыл физиолог Фридрих Мишер в 1869-м году. Однако никто толком не мог понять, что это за цепочки и кракозябры такие – вплоть до 1943-го года. И почти сто лет ученые считали, что генетическая информация содержится напрямую в протеинах.

10. ДНК – очень большая и потому очень хрупкая молекула. Каждый день происходит более тысячи событий, из-за которых она ломается и дает сбой. Это происходит как из-за внешних событий, например, стресса, так и из-за влияний, над которыми мы не властны – например, молекулу может повредить ультрафиолетовое излучение. ДНК лечит сама себя, но некоторые повреждения остаются навсегда и превращаются мутации. Часть мутаций безвредна, а часть может спровоцировать опасные заболевания. Ученые разработали систему редактирования генома – CRISPR. С ее помощью они планируют научиться убирать из ДНК вредные мутации, чтобы мы могли забыть о генетических болезнях и наследственных проблемах.

Понравился пост? Узнали новое? Ставьте лайк и делайте репост, чтобы порадовать друзей и обсудить с ними эти необычные факты!

Данные собрала ученый Анна-Мария Хельменстине для издания Thoughtco.
www.facebook.com/gencentreru

10 интересных фактов о химии, которые должен знать каждый

У многих будние дни проходят практически однообразно: дом, работа, дом… И часто это вгоняет людей в депрессию, ибо не хватает какого-то разнообразия, событий, приключений, чего-то интересного! Но на самом деле, вокруг нас каждый день происходят миллионы событий и различных занятных явлений, на которые мы не обращаем внимания не только из-за того, что невнимательны, а потому что человеческий глаз этого просто не видит.

Например, вокруг нас постоянно проходят различные химические процессы. Это иллюзия, что химия – что-то сложное и непонятное. На самом деле, химия — это часть нашей жизни, без которой жизнь человека была бы не просто гораздо скучнее, а вообще невозможна.

Удивительные факты о химии:

1. Мыльный пузырь – это самая тонкая материя, которую может увидеть человеческий глаз. Мыльный пузырь лопается за 0,001 секунды. При этом, если надуть пузырь в -15 Со, то он замерзнет при соприкосновении с поверхностью, а при -25 Со – замерзнет в воздухе и разобьется при ударе.  

2. В водах океана содержится золото. На одну тонну океанской воды приходится 7 миллиграммов золота.

3. Во время полета самолеты используют до 75 тонн кислорода, такое количество кислорода вырабатывает 30000 ГА леса.

4. Железо можно превратить в газ при температуре 1539 С0

5. Каждый живой организм на нашей планете содержит в себе белок, но в разных соотношениях. Мозг человека – это тоже белок.

6. Смертельная доза метилового спирта составляет 30 мл, при этом антидотом является этиловый спирт.

7. Металл не пахнет. Всем знаком запах не обработанного (не крашеного) металла, так пахнут, например, металлические деньги, перила, старые качели, арматура или просто кусок метала. Но этот запах выделяет не сам металл, это результат соприкосновения металла с органическим веществом, к примеру, с нашей ладонью или пальцем, который выделяет пот.

8. Помидоры – очень умные растения, они умеют кричать «SOS!» В момент, когда насекомое – например, гусеница – начинает грызть листочек помидора, он выделяет химическое вещество с определенным запахом, который привлекает птиц.

9. Чарльз Гудьир – ученый, который совершенно случайно изобрел резину, которая не плавится в жару и не ломается в мороз. Он забыл убрать с включённой плиты смесь серы и каучука, так был изобретен процесс изготовления резины, который назвали вулканизацией.

10. В головном мозге человека ежеминутно происходит около 100 тысяч химических реакций.

Химия, постоянно окружает нас. Она находится не только вокруг нас, но и внутри нашего организма, и даже наш мыслительный процесс, в сущности, химия. Так что химия помогает нам не только узнать много интересного и удивительного, но и приносит нам пользу во всех смыслах.

 


Поделиться в соцсетях:

20 удивительных фактов о человеческом теле | Биология человека

1

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖИЗНИ Приложение тела Фотография: Corbis

Приложение получает плохую прессу. Обычно его рассматривают как часть тела, утратившую свою функцию миллионы лет назад. Все, что он делает, это иногда заражается и вызывает аппендицит. Однако недавно было обнаружено, что аппендикс очень полезен для бактерий, которые помогают функционировать вашей пищеварительной системе. Они используют его, чтобы получить передышку от напряжения бешеной активности кишечника, где-то для размножения и поддержания пополнения бактериальных обитателей кишечника. Так что относитесь к своему аппендиксу с уважением.

2

ПОВЫШЕННЫЕ МОЛЕКУЛЫ

Практически все, что мы испытываем, состоит из молекул. Они различаются по размеру от простых пар атомов, таких как молекула кислорода, до сложных органических структур. Но самая большая молекула в природе находится в вашем теле. Это хромосома 1. В ядре нормальной человеческой клетки 23 пары хромосом, каждая из которых представляет собой одну очень длинную молекулу ДНК. Хромосома 1 — самая большая, содержащая около 10 миллиардов атомов, которая упаковывает объем информации, закодированной в молекуле.

3

СЧЕТЧИК АТОМОВ

Трудно понять, насколько малы атомы, составляющие ваше тело, пока вы не взглянете на их огромное количество. Взрослый человек состоит примерно из 7 000 000 000 000 000 000 000 000 000 (7 октиллионов) атомов.

4

ПОТЕРЯ ШЕХА Тело шимпанзе Фотография: Алами

В это трудно поверить, но у нас примерно такое же количество волос на теле, как у шимпанзе, просто наши волоски бесполезны, настолько тонкие, что они почти невидимый. Мы не совсем уверены, почему мы потеряли защитный мех. Было высказано предположение, что это могло помочь ранним людям легче потеть, или усложнить жизнь паразитам, таким как вши и клещи, или даже потому, что наши предки были частично водными.

Но, пожалуй, самая привлекательная идея заключается в том, что древним людям нужно было больше сотрудничать, когда они переезжали из деревьев в саванну. Когда животных разводят для сотрудничества, как мы когда-то делали с волками для производства собак, они становятся больше похожими на своих младенцев.В ходе увлекательного 40-летнего эксперимента, начавшегося в 1950-х годах, русских лисиц разводили на послушание. С течением времени взрослые лисы все больше и больше становятся похожими на крупных детенышей, проводя больше времени за играми, развивая висячие уши, гибкий хвост и узорчатую шерсть. Люди также имеют некоторые характеристики инфантильных обезьян — большие головы, маленькие рты и, что особенно важно, более тонкие волосы на теле.


5 GOOSEBUMP EVOLUTION мурашки по телу Фотография: Alamy

«Гусиные прыщики» — это остатки наших эволюционных предшественников. Они возникают, когда крошечные мышцы у основания каждого волоса напрягаются, вытягивая волосы более вертикально. С приличным меховым покрытием шерсть распушится, и в нее попадет больше воздуха, что сделает ее лучшим изолятором. Но из-за тонких человеческих волос на теле наша кожа выглядит странно.

Точно так же мы чувствуем, как наши волосы встают дыбом, когда мы напуганы или переживаем эмоциональное воспоминание. Многие млекопитающие взъерошивают мех, когда им угрожают, чтобы выглядеть крупнее и опаснее.Раньше у людей было подобное защитное взъерошивание волос на теле, но, опять же, эффект теперь испорчен. Мы все еще чувствуем, как волосы встают дыбом, но не получаем визуальной пухлости.

6

КОСМИЧЕСКАЯ ТРАВМА Тело космонавта Фотография: Алами

Если верить научно-фантастическим фильмам, случились бы ужасные вещи, если бы ваше тело столкнули с космического корабля без скафандра. Но в основном это фантастика. Будет некоторый дискомфорт, когда воздух внутри тела расширится, но ничего подобного взрывающимся частям тела, которые любит Голливуд. Хотя жидкости действительно кипят в вакууме, ваша кровь находится под давлением вашей кровеносной системы, и все будет в порядке. И хотя в помещении очень холодно, вы не потеряете тепло особенно быстро. Как демонстрируют термосы, вакуум — отличный изолятор.

На практике в космосе вас убьет просто нехватка воздуха. В 1965 году костюм подопытного дал течь в вакуумной камере НАСА. Выжившая жертва оставалась в сознании около 14 секунд. Точный предел выживания неизвестен, но, вероятно, он составит от одной до двух минут.

7

АТОМНЫЙ КОЛЛАПС

Атомы, из которых состоит ваше тело, в основном представляют собой пустое пространство, поэтому, несмотря на то, что их так много, без этого пространства вы бы сжались до крошечного объема. Ядро, составляющее большую часть вещества в атоме, настолько меньше всей структуры, что сравнимо с размерами мухи в соборе. Если бы вы потеряли все свое пустое атомное пространство, ваше тело поместилось бы в куб с каждой стороной менее 1/500 сантиметра. Нейтронные звезды состоят из вещества, которое подверглось именно такому сжатию. В одном кубическом сантиметре вещества нейтронной звезды содержится около 100 миллионов тонн вещества. Целая нейтронная звезда, тяжелее нашего Солнца, занимает сферу размером примерно с остров Уайт.

8

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ОТТалкивание

Атомы, составляющие материю, никогда не касаются друг друга. Чем ближе они подходят, тем больше отталкивание возникает между электрическими зарядами на их составных частях.Это похоже на попытку соединить два очень мощных магнита, северный полюс к северному полюсу. Это применимо даже тогда, когда кажется, что объекты соприкасаются. Когда вы садитесь на стул, вы его не трогаете. Вы парите на крошечном расстоянии выше, подвешенные отталкиванием между атомами. Эта электромагнитная сила намного сильнее силы тяжести — примерно в миллиард миллиардов миллиардов миллиардов раз сильнее. Вы можете продемонстрировать относительную силу, подержав магнит на холодильник и отпустив его. Электромагнитная сила крошечного магнита подавляет гравитационное притяжение всей Земли.

9

ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ К ЗВЕЗДНОЙ ПЫЛИ атомов тела Фотография: Alamy

Каждому атому в вашем теле миллиарды лет. Водород, самый распространенный элемент во Вселенной и главная особенность вашего тела, был произведен во время Большого взрыва 13,7 миллиарда лет назад. Более тяжелые атомы, такие как углерод и кислород, образовались в звездах между 7 и 12 миллиардами лет назад и разлетелись по космосу, когда звезды взорвались. Некоторые из этих взрывов были настолько мощными, что они также производили элементы тяжелее железа, которые звезды не могут построить.Это означает, что компоненты вашего тела действительно древние: вы — звездная пыль.

10

КВАНТОВОЕ ТЕЛО

Одна из загадок науки состоит в том, как нечто столь явно твердое и простое, как ваше тело, может состоять из квантовых частиц странного поведения, таких как атомы и их составляющие. Если вы попросите большинство людей изобразить один из атомов в своих телах, они получат нечто вроде миниатюрной солнечной системы с ядром в виде Солнца и электронами, вращающимися, как планеты.Это действительно была ранняя модель атома, но было понятно, что такие атомы мгновенно схлопываются. Это связано с тем, что электроны имеют электрический заряд, и ускорение заряженной частицы, необходимое для удержания ее на орбите, заставит ее испускать энергию в виде света, в результате чего электрон по спирали попадает в ядро.

На самом деле электроны привязаны к определенным орбитам, как если бы они бегали по рельсам. Они не могут существовать где-либо между этими орбитами, но должны совершить «квантовый скачок» с одной на другую.Более того, как квантовые частицы, электроны существуют как набор вероятностей, а не в определенных местах, поэтому лучше показать электроны как набор нечетких оболочек вокруг ядра.

11

КРАСНАЯ КРОВЬ клеток крови Фотография: Alamy

Когда вы видите кровь, сочащуюся из пореза на пальце, вы можете предположить, что она красная из-за железа в ней, а не потому, что ржавчина имеет красноватый оттенок. Но наличие утюга — совпадение. Красный цвет возникает из-за того, что железо связано в кольцо атомов гемоглобина, называемое порфирином, и именно форма этой структуры дает цвет.Насколько красный у вас гемоглобин, зависит от того, связан ли с ним кислород. Когда присутствует кислород, он меняет форму порфирина, придавая эритроцитам более яркий оттенок.

12

ИДУТ ВИРУС ДНК тела Фотография: Getty

Удивительно, но не вся полезная ДНК в ваших хромосомах происходит от ваших эволюционных предков — некоторые из них были заимствованы из других источников. Ваша ДНК включает гены как минимум восьми ретровирусов. Это своего рода вирус, который использует механизмы клетки для кодирования ДНК, чтобы захватить клетку.В какой-то момент истории человечества эти гены стали частью человеческой ДНК. Эти вирусные гены в ДНК теперь выполняют важные функции в воспроизводстве человека, но они полностью чужды нашим генетическим предкам.

13

ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

Судя по количеству клеток, внутри вас больше бактериальной жизни, чем человека. Есть около 10 тонн ваших собственных клеток, но бактерий в 10 раз больше. Многие бактерии, которые зовут вас домой, дружелюбны в том смысле, что не причиняют никакого вреда.Некоторые полезны.

В 1920-х годах американский инженер исследовал, могут ли животные жить без бактерий, надеясь, что мир, свободный от бактерий, станет более здоровым. Джеймс «Арт» Рейнерс сделал делом своей жизни создание условий, в которых животных можно было бы выращивать без бактерий. Результат был очевиден. Это было возможно. Но многие животные Рейнье погибли, а тех, кто выжил, пришлось кормить специальной пищей. Это потому, что бактерии в кишечнике помогают пищеварению. Вы могли бы существовать без бактерий, но без помощи ферментов в кишечнике, которые производят бактерии, вам нужно было бы есть пищу, более богатую питательными веществами, чем обычная диета.

14

ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ РЕСНИЦЫ Телесный клещ

В зависимости от того, сколько вам лет, весьма вероятно, что у вас есть ресничный клещ. Эти крошечные существа живут за счет старых клеток кожи и природного масла (кожного сала), вырабатываемого человеческими волосяными фолликулами. Обычно они безвредны, хотя могут вызвать аллергическую реакцию у меньшинства людей. Ресничные клещи обычно вырастают до трети миллиметра и почти прозрачны, поэтому вы вряд ли увидите их невооруженным глазом. Однако поместите волосы ресниц или бровей под микроскоп, и вы можете найти их, поскольку они проводят большую часть времени прямо у основания волос, где они встречаются с кожей.Они есть примерно у половины населения, и их доля увеличивается с возрастом.

15

ФОТОННЫЕ ДЕТЕКТОРЫ Глаз тела Фотография: Getty

Ваши глаза очень чувствительны и способны улавливать всего несколько фотонов света. Если вы посмотрите очень ясной ночью на созвездие Андромеды, невооруженным глазом будет видно небольшое нечеткое пятно света. Если вы можете разглядеть эту крошечную каплю, вы увидите, насколько это возможно без технологий. Андромеда — ближайшая к нашему Млечному Пути большая галактика.Но «близко» — понятие относительное для межгалактического пространства — галактика Андромеды находится на расстоянии 2,5 м световых лет от нас. Когда фотоны света, попавшие в ваш глаз, начали свое путешествие, там не было людей. Нам еще предстояло развиваться. Вы видите почти немыслимое расстояние и оглядываетесь во времени на 2,5 миллиона лет.

16

СЕНСОРНЫЙ СЧЕТ

Несмотря на то, что вам, вероятно, говорили, у вас более пяти чувств. Вот простой пример. Уберите руку на несколько сантиметров от горячего утюга.Ни одно из ваших пяти чувств не может сказать, что железо обожжет вас. Тем не менее, вы можете почувствовать, что утюг горячий на расстоянии и не касаетесь его. Это благодаря дополнительному чутью — тепловым датчикам в вашей коже. Точно так же мы можем обнаружить боль или сказать, что мы вверх ногами.

Еще один быстрый тест. Закройте глаза и коснитесь носа. Вы не используете большую пятерку, чтобы найти это, а вместо этого проприоцепцию. Это чувство определяет, где части вашего тела находятся по отношению друг к другу. Это мета-чувство, объединяющее знания вашего мозга о том, что делают ваши мышцы, с ощущением размера и формы вашего тела.Не используя свои пять основных чувств, вы все равно можете безошибочно направить руку к носу.

17

НАСТОЯЩИЙ ВОЗРАСТ яйцеклетка тела Фотография: Getty

Твоя жизнь, как курица, началась с яйца. Не кусок в скорлупе, но тем не менее яйцо. Однако есть существенная разница между человеческим яйцом и куриным яйцом, которая удивительным образом влияет на ваш возраст. Человеческие яйца крошечные. В конце концов, они представляют собой всего лишь одну ячейку и обычно имеют диаметр около 0,2 мм — размер напечатанной точки.Ваше яйцо образовалось в вашей матери, но удивительно то, что оно образовалось, когда она была эмбрионом. Формирование вашей яйцеклетки и половины вашей ДНК, полученной от матери, можно рассматривать как самый первый момент вашего существования. И это произошло до того, как родилась твоя мать. Допустим, вашей матери было 30, когда вы родили вас, тогда в ваш 18-й день рождения вам, вероятно, было более 48 лет.

18

ЭПИГЕНЕТИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ

Мы привыкли думать о генах как о контролирующем факторе, который определяет, как каждый из нас выглядит физически, но гены — лишь крошечная часть нашей ДНК.Остальные 97% до недавнего времени считались мусором, но теперь мы понимаем, что эпигенетика — процессы, происходящие вне генов — также имеют большое влияние на наше развитие. Некоторые части действуют для управления «переключателями», которые включают и выключают гены, или программируют производство других ключевых соединений. Долгое время было загадкой, почему около 20 000 генов (гораздо меньше, чем у некоторых сортов риса) было достаточно, чтобы точно определить, какими мы были. Сейчас стало ясно, что остальные 97% нашей ДНК не менее важны.

19

СОЗНАТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ МРТ тела Фотография: Alamy

Если вы похожи на большинство людей, вы расположите свое сознание примерно за глазами, как если бы там сидел маленький человек, управляющий гораздо более крупным автоматом, который является вашим тело. Вы знаете, что на самом деле там нет крошечной фигурки, дергающей за рычаги, но ваше сознание, кажется, имеет независимое существование, говорящее остальной части вашего тела, что делать.

На самом деле, большая часть контроля исходит из вашего подсознания.Некоторые задачи становятся автоматическими с практикой, так что нам больше не нужно думать об основных действиях. Когда это происходит, процессом управляет одна из самых примитивных частей мозга, близкая к стволу мозга. Однако даже явно сознательное действие, такое как поднятие предмета, кажется, имеет некие неосознанные предшественники, когда мозг запускается, прежде чем вы примете решение действовать. Есть много споров о том, когда сознательный разум играет свою роль, но нет никаких сомнений в том, что мы обязаны нашему бессознательному гораздо больше, чем мы часто допускаем.

20

ОПТИЧЕСКОЕ ИЛЛЮЗИЯ

Картина мира, которую мы «видим», является искусственной. Наш мозг не производит изображения так, как работает видеокамера. Вместо этого мозг строит модель мира из информации, предоставляемой модулями, которые измеряют свет и тень, края, кривизну и так далее. Это позволяет мозгу легко закрасить слепое пятно, область вашей сетчатки, где соединяется зрительный нерв, у которого нет датчиков. Он также компенсирует быстрые резкие движения наших глаз, называемые саккадами, что дает ложную картину устойчивого зрения.

Но обратная сторона этого процесса в том, что он позволяет легко обмануть наши глаза. Телевидение, фильмы и оптические иллюзии работают, вводя мозг в заблуждение относительно того, что видит глаз. Вот почему Луна кажется намного больше, чем есть на самом деле, и, кажется, различается по размеру: истинный оптический размер Луны похож на дыру, созданную дыроколом на расстоянии вытянутой руки.

15 Основ биологии человека должен знать каждый

Наши тела завораживают. Биология человека удивительно сложна, и это может вызвать ошеломление, если учесть, сколько сложных процессов выполняется нашим телом каждую секунду.

Независимо от того, являетесь ли вы экспертом по биологии или абсолютно ничего не знаете о человеческом теле, полезно знать хотя бы основы биологии человека, чтобы вы могли принимать обоснованные решения, которые помогут вашему организму работать бесперебойно. Плюс это интересно!

Прочтите, чтобы узнать о 15 основ биологии человека, которые должен знать каждый . (Все они также описаны в онлайн-карточках по биологии Brainscape).

15 основных фактов биологии человека

1. Человеческое тело состоит из 12 систем

К 12 системам человеческого тела относятся сердечно-сосудистая система, пищеварительная система, эндокринная система, иммунная система, покровная система, лимфатическая система, мышечная система, нервная система, репродуктивная система, дыхательная система, скелетная система и мочевыводящая система.

Все эти системы работают вместе, чтобы гарантировать правильную работу нашего тела:

Все это лишь некоторые из основных функций каждой системы, но каждая система выполняет множество других.

2. Существует четыре группы крови: A, B, AB и O

Ваша буквенная группа крови определяется тем, какие антитела находятся в вашей плазме и какие антигены обнаружены в ваших эритроцитах. Антитела — это белки крови, а антигены — это вещества, которые активируют иммунный ответ и контролируют то, что входит и выходит из клетки.Каждая группа крови может быть положительной или отрицательной, что дает восемь возможных групп крови. +/- часть группы крови человека определяется наличием (или отсутствием) третьего антигена, называемого резус-фактором.

Наш организм может справиться с кровью без присутствия антигена, который у нас обычно есть, но не может справиться с введением нового антигена в систему кровообращения. Вот почему люди с O-кровью известны как универсальные доноры; любой может использовать O-кровь. С другой стороны, люди с кровью AB + являются универсальными реципиентами; у них уже есть все антигены в крови.

3. Наша ДНК хранится в 23 парах хромосом в ядре каждой клетки нашего тела.

ДНК имеет 23 пары хромосом и находится в ядре каждой клетки нашего тела.

Каждая клетка имеет полный набор хромосом, которые содержат весь генетический материал, необходимый для определения состава всего нашего тела. Вот почему клонирование животных можно проводить всего с одной клеткой. Весь генетический материал, который определяет нас, находится внутри каждой клетки нашего тела, от волосяных фолликулов до ногтей на ногах.

4. Наша иммунная система борется с инфекцией в основном с помощью антител и микрофагов

На самом деле антитела борются с инфекцией, убивая вирус или чужеродные бактерии, в то время как микрофаги — это лейкоциты, которые окружают и содержат инородные клетки (или другие объекты) для предотвращения распространения болезни.

5. В нашем теле больше нечеловеческих клеток, чем человеческих

В нашем организме в десять раз больше бактериальных клеток, чем наших собственных человеческих клеток.Эти бактерии безвредны и даже помогают нам выполнять ключевые функции организма, такие как пищеварение. Даже наша ДНК не полностью является результатом человеческой эволюции. Человеческая ДНК включает гены по крайней мере восьми ретровирусов, которые в какой-то момент были поглощены нашим собственным генетическим кодом. Вирусные гены в нашей ДНК теперь выполняют важные функции, особенно связанные с воспроизводством.

6. У нас более пяти органов чувств (и у каждого есть свой орган чувств или специализированные рецепторы)

Хотя мы обычно думаем о пяти традиционных чувствах осязания, вкуса, слуха, зрения и обоняния, наши тела на самом деле могут чувствовать много других вещей.Вот некоторые из наиболее важных органов чувств:

  1. Зрение
  2. Слух
  3. Запах
  4. Вкус
  5. Прикосновение
  6. Баланс
  7. Температура
  8. Проприоцепция (пространственное восприятие тела, иначе говоря, почему вы можете коснуться носа, закрыв глаза)
  9. Боль

Каждый из них связан со своим собственным органом (вкус языком, запах носом) или сенсорным рецептором (кожа содержит отдельные рецепторы прикосновения, температуры и боли).

7. У нашего аппендикса все еще есть цель

Мы давно думали, что аппендикс — это просто результат эволюции — часть тела, которая когда-то имела цель, но больше не делает ничего, кроме как иногда заражаться.

Однако исследования показали, что аппендикс на самом деле служит важным местом для отдыха и размножения бактерий в пищеварительной системе. Вы определенно можете жить без него (так что не беспокойтесь, если ваш был удален!), Но когда он все еще является частью вашей системы, приложение может быть настоящим помощником.

8. Близорукость и дальнозоркость вызваны дефектами формы наших глазных яблок

Близорукость, или миопия, вызвана большим изгибом роговицы глаза или удлинением глазного яблока. Дальнозоркость или дальнозоркость вызывается слишком малым изгибом роговицы или коротким глазным яблоком. Некоторые данные указывают на то, что близорукость является генетической.

9. Вакцины безопасно помогают организму распознавать инфекции и бороться с ними на более позднем этапе жизни

Путем введения в организм мертвых вирусных клеток мы активируем реакцию иммунной системы на вирус, фактически не заражаясь болезнью. Это позволяет нашему телу вырабатывать антитела для борьбы с инфекцией, если мы когда-либо с ней сталкиваемся. Вот почему иногда у людей возникает жар как побочный эффект вакцины. Однако они не подхватывают болезнь: организм просто тренируется, как убить этот вирус, если он когда-нибудь попадет в организм (и лихорадка является важной частью этого).

10. Мы до сих пор не уверены на 100%, почему люди зевают.

Многие ученые сегодня думают, что зевота — это способ держать наш мозг в напряжении во время стресса, но именно почему это происходит или что зевание помогает нашему телу. не на 100% понятно.Возможно, поэтому они заразны; нас предупреждает о потенциальном источнике стресса другой человек. Другие считают, что зевота — это реакция на усталость, как способ возобновить отношения. Зевота может помочь нам получить больше кислорода, чтобы помочь нашему мозгу работать лучше, или может охладить мозг, который становится более горячим во время стресса. Мы до сих пор не совсем уверены, какую роль в биологии человека играет зевота.

11. Красный цвет нашей крови обусловлен формой структуры, созданной, когда железо и кислород связываются с гемоглобином

Многие люди предполагают, что кровь красная просто из-за всего содержащегося в ней железа, как и причина ржавчины. красный.На самом деле это не совсем так. Красный цвет возникает из-за того, что железо связано в кольце атомов гемоглобина, называемом порфирином. Эта структура имеет форму, которая заставляет кровь казаться красной. Когда кислород связан с порфириновым кольцом, он меняет форму, в результате чего наши эритроциты приобретают еще более яркий оттенок красного.

12. Мозг работает больше, когда мы спим, чем днем, когда мы бодрствуем

Многие люди предполагают, что сон помогает мозгу отдыхать, но на самом деле наш мозг более занят во время сна.Когда мы спим и мечтаем, наш мозг выполняет важные функции, которые он не может выполнять, сосредоточившись на движении и сознательном мышлении. Во время сна наш мозг обрабатывает то, что мы узнали, и эмоции, которые мы испытывали во время бодрствования, и сохраняет их в нашей памяти. Вот почему сон так важен для обучения.

Напоминание: убедитесь, что вы высыпаетесь ежедневно!

13. Печень выполняет более 500 функций.

Наша печень не просто фильтрует токсины из крови. Он делает гораздо больше для поддержания здоровья нашего тела.Некоторые из других его важных функций включают создание желчи, которая расщепляет жир и уносит отходы, производит холестерин, регулирует свертывание крови, обрабатывает гемоглобин и многое другое. Как видите, печень жизненно важна для нашего здоровья, поэтому относитесь к ней хорошо.

14. Солнечный ожог не только увеличивает риск рака кожи; он также повреждает кровеносные сосуды.

Солнечный ожог средней степени тяжести может нанести долгосрочное повреждение кровеносным сосудам вашей кожи, что затрудняет заживление пораженной кожи и ее сохранение.На самом деле может потребоваться от четырех до пятнадцати месяцев, чтобы эти капилляры, мелкие артерии и вены вернулись в нормальное состояние.

15. Все части тела могут восстанавливаться сами (кроме зубов)

Врожденная биология человека позволяет нам по большей части довольно легко ремонтировать себя. Хотя для заживления любого серьезного повреждения тела может потребоваться много времени, все части нашего тела могут начать заживать и восстанавливаться самостоятельно, за исключением зубов. Поскольку эмаль зубов не является живой тканью, она не может восстанавливаться, даже если травма оказывается достаточно глубокой, чтобы повредить живую часть зуба.Вот почему сколотый зуб всегда требует посещения стоматолога, чтобы его полностью исправить.

Погрузитесь глубже в биологию человека

Биология человека — одна из самых увлекательных наук. Понимание этого не только даст вам академическую основу, необходимую для карьеры в медицине или науке, но также поможет вам позаботиться о собственном здоровье.

И всегда помните, что карточки по биологии Brainscape являются важным инструментом изучения биологии. Они разработаны лучшими студентами и преподавателями по всему миру, и они используют систему обучения, основанную на самых современных когнитивных науках, чтобы быть наиболее эффективным способом изучения биологии на любом уровне. Используйте их, чтобы сдать экзамен по биологии, подготовиться к экзамену MCAT или даже просто углубить свои знания. И не стесняйтесь создавать свои собственные карточки в Brainscape!

10 невероятных биологических фактов, которые вас удивят

The List Love предлагает 10 лучших списков, чтобы помочь нашим читателям быстро узнавать новые интересные факты, поэтому мы предлагаем 10 невероятных фактов биологии, которые вас удивят.

1. Щекотка

Ваше тело панически реагирует на щекотку, поскольку это способ вашего мозга сказать вам, что по вам ползет жук.Так что этот смех — страх!

2. Наши кости

Вы, наверное, поверите, что у взрослых костей больше, чем у ребенка, не так ли? На самом деле у младенцев больше костей, чем у взрослых.

3. Дыхание

Вы когда-нибудь пробовали дышать и глотать одновременно? Ты не можешь.

4. Человеческий мозг

Человеческий мозг составляет всего 2% веса человека, но ему требуется 20% кислорода тела и 15% работы сердца.

5. Космический телескоп NASA Hubble

Человеческий мозг производит столько данных за 30 секунд, сколько космический телескоп НАСА Хаббл произвел за все время своего существования.

6. Бедра

У тебя твердые бедра? Вы чертовски правы, ведь человеческие бедренные кости прочнее бетона.

7. Дрожь

Когда вы дрожите от холода, ваше тело выделяет гормон упражнений иризин, который побуждает ваше тело превращать жир в тепло.

8. Кожные организмы

На коже одного человека обитает больше организмов, чем людей на планете Земля.

9. Бактерии

В кишечнике человека в среднем содержится 100 триллионов бактерий, которые составляют 1-3% массы вашего тела.

10. 1 миллион песен

Ваш мозг может вместить примерно 1 миллион песен, поскольку емкость памяти человеческого мозга превышает 4 терабайта.

Хотите узнать больше о своем теле? Вы можете в The List Love. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о человеческом теле.

Будьте в курсе наших последних 10 лучших списков и подписывайтесь на The List Love на Facebook и Twitter. Вы также можете поделиться нашими фактами на Reddit, нажав на симпатичного человечка-робота ниже.

The List Love

The List Love — это дом высококачественных 10 лучших списков по всему, от фильмов и телевидения до истории и науки. Предлагаем интересные, занимательные посты, чтобы расширить кругозор и улыбнуться.

Подпишитесь на нас сегодня на Facebook и Twitter, чтобы увидеть еще больше потрясающих списков!

Последние сообщения The List Love (посмотреть все)

Десять фактов о клетках и их функциях

Клетки — фундаментальные единицы жизни.Независимо от того, являются ли они одноклеточными или многоклеточными формами жизни, все живые организмы состоят из клеток и зависят от них для нормального функционирования. По оценкам ученых, наши тела содержат от 75 до 100 триллионов клеток. Кроме того, в организме есть сотни различных типов клеток. Клетки делают все: от обеспечения структуры и стабильности до обеспечения организма энергией и средством воспроизводства. Следующие 10 фактов о клетках предоставят вам хорошо известные и, возможно, малоизвестные лакомые кусочки информации о клетках.

Ключевые выводы

  • Клетки являются основными жизненными единицами и очень малы по размеру, примерно от 1 до 100 микрометров. Современные микроскопы позволяют ученым видеть такие маленькие объекты.
  • Есть два основных типа клеток: эукариотические и прокариотические. У эукариотических клеток есть связанное с мембраной ядро, тогда как у прокариотических клеток нет ядра, связанного с мембраной.
  • Область или ядро ​​нуклеоида клетки содержит ДНК клетки (дезоксирибонуклеиновую кислоту), которая содержит закодированную генетическую информацию клетки.
  • Клетки размножаются разными способами. Большинство прокариотических клеток воспроизводятся путем бинарного деления, в то время как эукариотические клетки могут воспроизводиться бесполым или половым путем.

Клетки слишком малы, чтобы их можно было увидеть без увеличения

Биологи могут получать подробные наблюдения за клетками с помощью микроскопов. PeopleImages / E + / Getty Images

Размер ячеек составляет от 1 до 100 микрометров. Изучение клеток, также называемое клеточной биологией, было бы невозможным без изобретения микроскопа.С помощью современных микроскопов, таких как растровый электронный микроскоп и просвечивающий электронный микроскоп, клеточные биологи могут получать детальные изображения мельчайших клеточных структур.

Основные типы клеток

Эукариотические и прокариотические клетки — это два основных типа клеток. Эукариотические клетки называются так потому, что у них есть истинное ядро, заключенное в мембрану. Животные, растения, грибы и простейшие являются примерами организмов, содержащих эукариотические клетки.Прокариотические организмы включают бактерии и археи. Ядро прокариотической клетки не заключено в мембрану.

Прокариотические одноклеточные организмы были самыми ранними и примитивными формами жизни на Земле

Прокариоты могут жить в среде, которая была бы смертельной для большинства других организмов. Эти экстремофилы могут жить и процветать в различных экстремальных средах обитания. Например, археи живут в таких местах, как гидротермальные источники, горячие источники, болота, водно-болотные угодья и даже в кишечниках животных.

Бактериальных клеток в организме больше, чем клеток человека

Ученые подсчитали, что около 95% всех клеток в организме составляют бактерии. Подавляющее большинство этих микробов можно найти в пищеварительном тракте. На коже живут миллиарды бактерий.

Клетки содержат генетический материал

Клетки содержат ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота), генетическую информацию, необходимую для управления клеточной деятельностью.ДНК и РНК — это молекулы, известные как нуклеиновые кислоты. В прокариотических клетках единичная молекула бактериальной ДНК не отделена от остальной части клетки, а свернута спиралью в области цитоплазмы, называемой областью нуклеоида. В эукариотических клетках молекулы ДНК расположены внутри ядра клетки. ДНК и белки — основные компоненты хромосом. Клетки человека содержат 23 пары хромосом (всего 46). Есть 22 пары аутосом (неполовых хромосом) и одна пара половых хромосом.Половые хромосомы X и Y определяют пол.

Органеллы, выполняющие определенные функции

Органеллы выполняют широкий спектр функций внутри клетки, включая все, от обеспечения энергией до выработки гормонов и ферментов. Эукариотические клетки содержат несколько типов органелл, в то время как прокариотические клетки содержат несколько органелл (рибосом), и ни одна из них не связана мембраной. Существуют также различия между видами органелл, обнаруженных в разных типах эукариотических клеток.Например, клетки растений содержат такие структуры, как клеточная стенка и хлоропласты, которых нет в клетках животных. Другие примеры органелл включают:

Воспроизведение различными методами

Большинство прокариотических клеток реплицируются с помощью процесса, называемого бинарным делением. Это тип процесса клонирования, при котором две идентичные клетки происходят из одной клетки. Эукариотические организмы также способны размножаться бесполым путем посредством митоза. Кроме того, некоторые эукариоты способны к половому размножению.Это включает слияние половых клеток или гамет. Гаметы производятся в процессе, называемом мейозом.

Группы похожих клеток образуют ткани

Ткани — это группы клеток с общей структурой и функцией. Клетки, из которых состоят ткани животных, иногда сплетаются вместе с внеклеточными волокнами и иногда удерживаются вместе липким веществом, покрывающим клетки. Различные типы тканей также могут быть объединены в органы. Группы органов, в свою очередь, могут образовывать системы органов.

Различная продолжительность жизни

Клетки в организме человека имеют разную продолжительность жизни в зависимости от типа и функции клетки. Они могут жить от нескольких дней до года. Некоторые клетки пищеварительного тракта живут всего несколько дней, в то время как некоторые клетки иммунной системы могут жить до шести недель. Клетки поджелудочной железы могут жить до года.

Клетки совершают самоубийство

Апоптоз клеток. Dr_Microbe / iStock / Getty Images Plus

Когда клетка повреждается или подвергается некоторому типу инфекции, она самоуничтожается в результате процесса, называемого апоптозом.Апоптоз обеспечивает правильное развитие и контролирует естественный процесс митоза в организме. Неспособность клетки подвергнуться апоптозу может привести к развитию рака.

Источники

  • Рис, Джейн Б. и Нил А. Кэмпбелл. Кэмпбелл Биология . Бенджамин Каммингс, 2011.

Биологические факты и мелочи — Sciensational.com

Биологические факты и мелочи — Sciensational.com Все мы — женщины в первые несколько недель до рождения («мужская» Y-хромосома активируется позже, чем X.) Представлено: Анудж — Горакхпур, Индия. Самая маленькая рыба в мире — это Paedocypris progenetica (7,9 мм в длину), найденная в Индонезии. Sciensational. com Представлено: Antonia — Бразилия Самка гремучей змеи высиживает яйца внутри своего тела, и детеныши змей появляются активные без панциря (так называемые живородящие роды). Автор: Ману — Агра, Индия. Наш язык — единственный мышечный орган, который не прикреплен к скелету и работает независимо. Самое высокое известное живое дерево — Hyperion (секвойя Sequoia sempervirens, высота 115.85 м) в Калифорнии, США. Прислал: SinisterBlade_9 гриб не растения и не животные, а отдельная форма жизни. Прислал: Манит — Мумбаи, Индия Койоты на самом деле бегают намного быстрее, чем Road Runner (70 км / ч против 40 км / ч), в отличие от cartoons.sciensational.com Глаз стрекозы имеет более 30 000 отдельных линз ( у человеческого глаза он есть.) Представлено: Робби Фрэнсисом Д. Де Хесусом — Филиппины Растение омелы на самом деле является паразитом на своем дереве-хозяине.Отправлено: Родриго — Лос-Анджелес, США Роговица — единственная часть тела, которая принимает кислород непосредственно из воздуха. Представлено: Богемия — Амритсар, Индия Осьминоги и кальмары (головоногие моллюски) прошли эволюционный путь, совершенно отличный от других животных. Автор: Николь Челсим. Утром мы выше ростом, а вечером ниже (~ 1-2 см из-за сжатия позвоночника , ) sciensational.com Отправлено: Аашита — Мумбаи, Индия В телах женщин меньше воды, чем Мужской.(45-60% против 50-65% соответственно.) Самая большая мышца человеческого тела — это ягодицы ( большая ягодичная мышца ). Автор: Cedaneice — Город Даво, Филиппины. только прямые потомки динозавров, живущие сегодня. Представлено: Vaan — Непал Даже 270 кг (600 фунтов) Octopus может протиснуться через маленькое отверстие размером с монету. Прислал: Мадхури — Индия У большинства из нас есть безвредных микроскопических клещей (Demodex), обитающих в наших бровях.sciensational.com Прислал: Nirvisha — Portage, Indiana, United States Самый большой орган человеческого тела — кожа . Прислал: Тон — Филиппины Ящерица Туатара имеет третий глаз для ультрафиолетового света (так называемый теменный глаз). Представлено: Мадхури — Индия. Самое большое семя в мире — Coco de mer (весом до 18 кг). .) Представлено: Алиссой Мишель де Лемос — Филиппины

10 самых интересных тем биологических исследований

Если вы спросите любого эксперта-биолога, интересна ли его тема исследования, он, конечно, ответит утвердительно.Даже мох может быть очаровательным, если вы посмотрите на него под увеличительным стеклом. Однако некоторые темы биологии легче увлечь небиологам, чем другие.

Ищете ли вы тему исследования для статьи в колледже или область, в которой вы специализируетесь, если вы специализируетесь на биологии, вот некоторые из самых интересных вещей, происходящих в мире биологии прямо сейчас.

TEK IMAGE / НАУЧНАЯ ФОТОБИБЛИОТЕКА / Getty Images

1.CRISPR и генная инженерия

Обычно мы думаем, что наша ДНК высечена в камне. Но что, если это не так? Что, если бы вы могли буквально изменить свою ДНК?

Ученые только недавно выяснили, как использовать CRISPR для редактирования последовательностей ДНК.

Это то, что обещает CRISPR. Сокращенно от Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeat, CRISPR — это, по сути, функция поиска и вырезания / вставки в одном лице, кроме ДНК.Этот организационный образец естественным образом проявляется у бактерий, и ученые только недавно выяснили, как его использовать для редактирования последовательностей ДНК у других организмов, включая людей.

CRISPR набирает обороты благодаря своему потрясающему потенциалу. Представьте, что вы можете вылечить генетические заболевания, изменить цвет глаз или сделать людей устойчивыми к таким опасным вирусам, как ВИЧ. Легко увидеть потенциал одновременно изменяющих жизнь преимуществ и большого вреда, и поэтому в настоящее время CRISPR вызывает столько энтузиазма.

2. Эпидемиология и коронавирус

Эпидемиология — это исследование того, как болезни распространяются среди населения. Теперь, когда мы находимся на одной из крупнейших пандемий за последнее время, легко понять, почему это такая интересная тема. Поиск вакцины и способов предотвращения распространения COVID-19 стал величайшим комплексным усилием нашего времени.

Еще до вспышки коронавируса эпидемиология интересовала ученых. Эпидемиологов часто называют современным Индианой Джонсом, потому что они работают в отдаленных джунглях и преследуют опасные и ужасающие болезни, такие как Эбола, по всему миру.

3. Прионы

Если вы не слышали о прионах, убедитесь, что вы сидите. Эти возбудители инфекционных заболеваний ответственны за такие вещи, как коровье бешенство, хроническое истощение и (возможно) болезнь Альцгеймера.

Они работают, по сути, превращая мозг в швейцарский сыр. Прионы не являются полностью живыми организмами, такими как бактерии или паразиты; скорее, это кусочки деформированных белков, которые заставляют другие белки деформироваться в цепной реакции до тех пор, пока мозг не будет буквально полон дыр.

Поскольку прионы на самом деле не живы, нет реального способа «убить» их. В результате они могут сохраняться в окружающей среде и оставаться заразными в течение многих лет, даже выживая при обычных методах стерилизации в больницах и лабораториях. Ученые пытаются понять, как прионы работают на базовом уровне и как предотвратить их накопление в окружающей среде и распространение болезней.

4. Изменение климата

Вопреки мнению некоторых правительств, изменение климата стало одной из самых острых проблем нашего времени.Ученые измерили химический сигнал парниковых газов и определили, что это прямой результат производственной деятельности человека.

Изменение климата — одна из самых актуальных проблем современности.

Битва с изменением климата кажется сложной. Во-первых, ученые должны убедить широкую публику, особенно законодателей, в том, что это явление существует. Затем стоит огромная задача по поиску возможных решений.

С глобальными последствиями, ученый по изменению климата — это работа, которая вряд ли закончится в течение нашей жизни, а это означает, что для новых специалистов по окружающей среде есть много места.

Morsa Images / Getty Images

5. Биология рака

По данным Национального института рака, около 2 из каждых 5 человек в США заболеют раком в течение жизни.

Сейчас ученые узнают, что «рак» — это скорее общий термин для множества различных заболеваний, которые все имеют один и тот же исход: неконтролируемый рост клеток и, в конечном итоге, смерть. Это не так просто, как найти решение одной болезни, потому что рак — это на самом деле множество болезней, каждое из которых имеет свою причину, прогрессирование, исход и лечение.

Теперь, когда ученые знают о раке больше, путь вперед ясен: необходимы дополнительные исследования каждого типа рака, прежде чем мы сможем понять и в конечном итоге искоренить его.

6. Поведенческая экономика

Вы знаете, что должны выплатить свой долг и сэкономить больше денег, но большинство из нас этого не делает. Почему нет? И каковы научно обоснованные способы научиться делать эти вещи?

Поведенческая экономика — это то, как ваша биология влияет как на ваши финансы, так и на счастье.

Это то, на что стремится ответить новая увлекательная область поведенческой экономики. Междисциплинарный подход объединяет две совершенно разные области — экономику и поведение — в попытке понять, как люди могут жить более счастливой жизнью.

В одной крупной статье на эту тему пиковый уровень счастья связывается с доходом около 75 000 долларов. Однако в 2018 году средний доход домохозяйства не достиг этой отметки почти на 15000 долларов. Другими словами, поведенческая экономика — это изучение того, как ваша биология влияет на ваши финансы и счастье.

7. Восстановление исчезающих видов

По оценкам, ежегодно вымирает до 8700 видов. Такими темпами наступит самое крупное массовое вымирание со времен динозавров.

И вымирают не только панды, карибу и другие приятные существа — исчезают многие более мелкие организмы, которые обеспечивают бесперебойную работу экосистемы, как и «уродливые» животные, которые по-прежнему очень важны для окружающей среды.

Несмотря на то, что общественность в целом поддерживает усилия по восстановлению, государственные защитники природы, отвечающие за эту работу, почти всегда сталкиваются с нехваткой бюджета.Если вы готовы решать проблемы, связанные с работой биолога по дикой природе, это может быть очень полезная карьера.

8. Астробиология

Мы еще не открыли жизнь за пределами Земли. Астрономы подсчитали и убедительно подтвердили идею о том, что где-то в космосе есть хорошие шансы на существование жизни. Астробиологи изучают, как могут выглядеть эти формы жизни, например, как они воспроизводятся и выживают.

Тем не менее, даже до того, как мы обнаружим внеземную жизнь, астробиологам предстоит еще много работы по подготовке нынешних обитателей Земли к тому времени, когда мы, в конце концов, улетим с этой планеты.Астробиологи изучают, как гравитация влияет на кости космонавтов, как растения растут в космосе и что происходит с циркадными ритмами на планетах с другим циклом дня и ночи.

9. Синтетическая биология

Evolution еще не создала идеальную версию всего, но во многих областях она довольно близка. Есть уроки, которые мы можем узнать о самых разных вещах из мира природы, например, как спроектировать самый тихий самолет, изучив перья сов.

Другие синтетические биологи сосредоточены на том, как переделать организмы для выполнения полезных задач.Например, вы могли бы специализироваться на разработке микроорганизмов для производства инсулина медицинского класса или помогать в усилиях по биоремедиации в загрязненных районах.

10. Эпигенетика

Что, если бы я сказал вам, что стрессы, которые пережили ваши бабушка и дедушка, такие как голод, войны и неравенство, все еще могут влиять на вас сегодня через ваши гены? Это не такая уж надуманная идея, если рассматривать область эпигенетики.

Эпигенетика — это исследование того, как гены передаются по наследству и являются ли они активными или неактивными.

Эпигенетика — это исследование того, как гены наследуются как во включенном, так и в выключенном состоянии. Даже если вы унаследовали определенные гены от своих предков, некоторые из них на самом деле могут не «включиться», несмотря на то, что они присутствуют в вашей ДНК. Так же, как выключатель света, гены, которые были «выключены», технически неактивны.

Эпигенетика — относительно новая область биологии, которая добавляет новый уровень сложности в и без того захватывающую сферу генетических исследований.

Эндрю Брукс / Getty Images

Никогда не переставай учиться

Эти 10 тем биологии являются одними из самых горячих направлений в научных исследованиях сегодня, но не ограничивайте себя — знаний более чем достаточно, чтобы удовлетворить любопытный ум в любой области. Возможно, вам просто придется немного присмотреться под микроскопом, чтобы открыть совершенно новый мир.


Изображение функции: sanjeri / Getty Images

Интересные факты о микробиологии | КЕЛЛЕН НГУРЕ НДУНГУ | The Computational Biology Magazine

Быстрые факты, которые пробудят ваше любопытство к области микробиологии

IMAGE: учеба.com

В предыдущей статье я выделил несколько интересных забавных фактов о биотехнологии и о том, как биотехнология связана с микробиологией. Взгляните на это ниже!

Эта статья освещает интересные факты о микробиологии. Хотя предыдущая статья была значительно упрощена для любого понимания (язык непрофессионала), эта статья может показаться немного технической, но любой, обладающий достаточными знаниями в области биологии и естественных наук, может понять почти все.

Микробиология — это исследование микроорганизмов (микробов).

1. В организме человека больше микробов, чем клеток человека. На самом деле микробы в десять раз больше, чем количество человеческих клеток в живом человеке.

2. Во рту человека обитает около 500 видов бактерий.

3. Крупнейшие бактерии можно увидеть невооруженным глазом ( Thiomargarit namibiensis и Epulopiscium fischelsoni ) Эта бактерия также известна как «серная жемчужина Намибии» и обитает в океане.

4. Говяжий цепень — самый крупный паразит, длина которого составляет около 25 футов. (это может легко попасть в кишечник)

5. Микоплазмы — самые маленькие известные бактерии.

6. В 1918 году вирус гриппа убил больше людей, чем погибло в Первой мировой войне.

7. Половина кислорода в атмосфере производится микробами.

8. Микробы маленькие, но непростые. У них сложные процессы, структуры и поведение, как и у других животных.

9. Без микробов жизнь на Земле не может быть поддержана

10. Это правда, что микробы есть везде, но не все микробы есть повсюду.

11.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *