09.05.2024

Сколько лететь на луну времени: Сколько потребуется лететь на ракете от земли до луны.

Сколько потребуется лететь на ракете от земли до луны.

Вы объездили весь мир. Побывали во всех странах. Вам мало места на земле. Вы мечтаете побывать на Луне. Сколько же вы будете до нее добираться? Сейчас я расскажу вам об этом.

Что еще за Луна

Луна — естественный спутник Земли. Среднее расстояние до него 384 467 км или примерно одна световая секунда. Следует также отметить, что расстояние это не постоянное. Оно может как увеличиваться, так и уменьшаться. Это происходит из-за того, что орбита Луны не идеальный круг.


Сколько же лететь на Луну

Интересно, за сколько времени я мог бы добраться до Луны с помощью различных транспортных средств.

  • «Боинг 777». Его максимальная крейсерская скорость 905 км/ч. Чтобы преодолеть расстояние эквивалентное расстоянию от Земли до Луны потребуется 425 часов или 17 с половиной суток.
  • Пуля из АК 74. На выходе из ствола она имеет скорость 900 м/с или 3240 км/ч. На преодоление расстояния до Луны потребуется 119 часов или примерно 5 суток.
  • Ракета «Сатурн-5» и корабль «Аполлон-11». На траектории полета к Луне он имел скорость 10,84 км/с или 39000 км/ч. Соответственно, если бы полет происходил по прямой линии, я добрался бы до Луны за 9 часов.

Особенности полетов на Луну

К особенностям полетов на реактивных аппаратах следует отнести то, что практически всегда полет происходит не по прямой линии. Из-за экономии топлива двигатели включаются на небольшие отрезки времени в начале пути (для разгона) и в конце (для торможения). Основную часть пути корабль летит по инерции под действием тяготения Земли, Луны, Солнца. Это очень сильно сказывается на его траектории, вычисление которой является довольно трудной задачей для баллистиков. При запуске «Аполлонов», они не разгонялись сразу до максимальной скорости. Использовался вывод на орбиту спутника Земли и уже с нее старт к Луне. Естественно это требовало дополнительного времени. На осуществление рейса Земля — Луна, у «Аполлона», ушло около четырех дней.

Итак, если вы собираетесь на Луну, то готовьтесь к тому, что примерно столько времени вам и потребуется.

Согласитесь, космос, другие планеты, чужие звездные скопления — все это очень волнующая тема! Вот, например, сколько лететь до Луны? И как там вообще?

Интерес к Луне

Это небесное тело привлекало к себе внимание людей с самых давних времен. Первое более-менее точное вычисление того, сколько до Луны километров, было проделано древнегреческим

астрономом Гиппархом. Последний подсчитал, что расстояние до этого тела около 380 тыс. километров. И был почти абсолютно точен. По современнейшим подсчетам это расстояние составляет примерно 384,4 тысячи километра. Новый всплеск интереса к нашему спутнику появился уже ближе к современности, когда научно-техническая революция породила надежды на высокотехнологичное будущее человечества, полеты к звездам и, конечно, к Луне. Этот сюжет неоднократно использовался в фантастических романах конца XIX — первой половины XX века (потом-то спутник стал слишком доступным и скучным объектом, по мнению писателей).

Так, Герберт Уэллс на вопрос «сколько лететь до Луны» ответил в своем романе о первых людях, посетивших спутник. Используя аппарат, отключающий силу гравитации, они сумели преодолеть земное притяжение и добраться до цели за несколько дней. Впрочем, пора перейти к практике.

А каким образом-то лететь?

Правда, здесь еще нужно уточнить: а чему, собственно, лететь? Или на чем? Ведь если говорить о том, сколько времени лететь до Луны лучику света, то ответ будет весьма впечатляющим! Несмотря на достаточно большое расстояние по земным меркам (справедливости ради, очень-очень малое — по космическим), свет преодолеет это пространство за 1,3 секунды. Ведь он обладает наивысшей скоростью, известной в природе. И, по всей видимости, максимально возможной — около 300 тысяч километров в секунду. И совсем другой вопрос: «Сколько лететь до Луны человеку?»

Миссия «Аполло»

Собственно, пока только два человека, участники космической программы NASA, побывали на спутнике — это Нейл Армстронг и Базз Олдрин, прогулявшиеся по его поверхности в 1969 году. Так вот, их аппарат «Аполло» летел к своей цели более трех дней. Разумеется, скорость аппарата позволяла после выхода в открытый космос преодолеть это расстояние значительно раньше по самому кратчайшему пути — по прямой. Однако так не летают. В этом плане вопрос о том, сколько лететь до Луны, несколько сложнее. Поскольку при определении траектории полета и времени, которое он займет, необходимо учесть множество факторов, связанных с вращением Земли,

Другие полеты

И хотя сами люди к спутнику больше не летали и не высаживались, там неоднократно бывали запущенные ими космические аппараты. Среди наиболее любопытных отметим самый медленный и самый быстрый. Самым длительным полетом к Луне стало путешествие американского зонда ЕКА SMART-1. Оно заняло более одного года. Однако его достоинство в том, что аппарат работал на сверхдешевом двигателе, потратив за весь полет рекордно малое количество топлива. Такой вот бюджетный способ добраться до нашей ближайшей космической соседки.

Рекордно быстрым стал результат аппарата NASA «Новые горизонты», который преодолел это расстояние за восемь с половиной часов.

Одна из основных черт характера любого человека — это любознательность. Именно ей человечество обязано большинству научных открытий и благам технического прогресса, основывающегося на них. С древних времен человек с интересом всматривался в ночное небо, в котором светилось бесчисленное количество звезд, а по небосводу неспешно плыла Луна. Неудивительно, что с тех пор мечта посетить какое-нибудь небесное тело не покидала человека.

Изобретение телескопа подтвердило предположение о том, что на минимальном расстоянии от Земли находится Луна. С этого момента писатели-фантасты в своих романах отправляли бесстрашных путешественников на это небесное тело. Интересно, что предлагаемые способы вполне соответствовали духу своего времени: снаряд, ракета на основе реактивного двигателя, антигравитационное вещество кейворит (Г. Уэллс) и пр. Правда, сказать точно, сколько лететь до Луны, никто не мог.

С тех пор прошло довольно много времени. Хотя термин «много» применим относительно продолжительности человеческой жизни, а вот для истории прошел всего лишь миг. Сейчас естественный все чаще рассматривается не просто как абстрактная цель полета, а как основа для баз будущего. Это могут быть поселения под сверхпрочным куполом, герметичные города под поверхностью, автоматические обсерватории и заправочные станции для космических кораблей. Поистине, полет фантазии не имеет границ. Удивительно, что при этом многие даже не догадываются, сколько до Луны.

Сейчас расстояние от Земли до спутника вычислено с высокой точностью. Поэтому, зная скорость, можно подсчитать, сколько времени лететь до Луны. Известно, что расстояние между центральными точками этих небесных тел составляет 384 400 км. Но так как для определения времени путешествия нужно знать путь между поверхностями, то нужно вычесть значения радиусов. У Земли это 6378 км, а у спутника 1738 км. Точный ответ на вопрос: «Сколько лететь до Луны?» предполагает необходимость учитывания особенностей орбиты нашего естественного спутника.

Как известно, Луны близка к овалу (то есть эллиптическая), поэтому длина пути изменяется в пределах целых 12%, что довольно много. Так, при наибольшем сближении (перигей) расстояние составляет 363 104 км, а вот в дальней точке (апогей) уже 405 696 км. Учитывая сумму их радиусов, вычтем известные значения из меньшего числа и в результате получим 354 988 км. Это и есть удаленность от Земли до лунной поверхности.

Исходя из озвученного выше расстояния, можно совершенно точно сказать, сколько лететь до Луны. Осталось учесть только скорость движения, с которой планируется осуществить столь желаемое путешествие. Итак, время полета к поверхности естественного спутника зависит от выбранного средства передвижения и занимает:

160 суток при езде на автомобиле, передвигающемся со скоростью около 100 км/час;

Соответственно, самолету, пролетающему не менее 800 км в час, потребуется «всего» 20 суток;

Корабли американской программы «Аполлон» достигали поверхности нашего спутника за трое суток и четыре часа;

Развив вторую в 11,2 км/с, удастся покрыть расстояние за 9,6 часов;

Превратившись в чистую энергию (вспоминаем «Космическую Одиссею» Артура Кларка) и перемещаясь со (300 000 км/с), цели можно достичь за ничтожных 1,25 с;

Ну, а приверженцам высказывания: «Тише едешь — дальше будешь!» придется потратить не менее девяти лет, если непрерывно идти обычным шагом со скоростью 5 км/ч.

Очевидно, что вопрос: «Сколько лететь до Луны?» в настоящее время уже можно считать решенным. Осталось лишь выбрать транспортное средство, затем, в зависимости от принятого решения, запастись должным терпением, требуемым количеством провианта и отправиться в путь.

Космос всегда интересовал человека. Далёкий, неизведанный и таинственный: возможности космических путешествий и открытие новых далеких миров неизменно волновали человека. Ближайшим к нам небесным телом является земной спутник Луна, поэтому неудивительно, что ещё на заре освоения космоса человек пытался долететь именно до этого небесного тела. Расскажем вам о том, сколько нужно лететь до Луны и поговорим об истории ее освоения.

Битва за космос: история освоения

Советский Союз первым смог отправить человека в космос, выиграв тем самым негласное соревнование с Соединенными Штатами Америки. В ответ на это стали развивать свою лунную программу, которая подразумевала первоначально орбитальные облеты спутника, а в последующем и высадку людей на Луну.

Сколько средств ушло на данную программу подсчитать невозможно. Специалисты отмечают, что в сопоставимых ценах реализация этой программы оценивается в 500 миллиардов долларов. Специально для таких полетов НАСА разработало ракету Сатурн 5, которая позволяла добраться до Луны за 3-4 дня. Этот ракетоноситель был самой мощной на те времена ракетой, которая могла покрыть огромное расстояние в несколько сотен тысяч км от Земли до нашего спутника на максимально короткий срок.

Первым человеком, ступившим на поверхность Луны, стал американец Нил Армстронг, который в 1969 году в составе миссии Аполлон 11 смог посадить лунный модуль неподалеку от моря Спокойствия. В последующем было отправлено несколько успешных американских пилотируемых миссий, а в общей сложности на поверхности спутника побывало около десятка астронавтов, которые провели многочисленные исследования и привезли на Землю более 20 килограмм лунного грунта.

Спустя несколько лет интерес к Луне угас, и было решено свернуть дорогостоящую программу полетов. Объясняется подобное дороговизной пилотируемых полетов, поэтому в США и в Советском Союзе решили сконцентрировать свое внимание на околоземном исследовании космоса и строительстве обитаемых станций на орбите Земли. Летать на орбиту Земли было куда проще и дешевле, а создание орбитальной станции позволило существенно продвинуться в развитии исследований космоса.

Интерес к далеким полетам угас почти на 30 лет. Лишь сегодня, когда человечество задумывается об исследовании и , вновь появился интерес к нашему спутнику, который рассматривают в качестве возможной перевалочной базы для далёких межпланетных перелетов. Человечество сделало существенный шаг вперёд в области ракетостроения, что позволяет не только удешевить такие полеты, но и сделать их намного быстрее и безопаснее.

История покорения:

Сколько лететь до Луны

Спутник вращается вокруг Земли по слегка приплюснутой эллиптической орбите. Поэтому расстояние от Земли до Луны может меняться от 355 до 404 тысяч километров. Многим из нас сложно представить подобное расстояние от Земли до Луны. Чтобы преодолеть такой путь, потребуется:

  • Если идти пешком , то потребовалось бы 9 лет непрерывной ходьбы.
  • На автомобиле , который движется со скоростью около 100 километров в час, можно было бы добраться до Луны за 160 дней.
  • На самолете , способном разогнаться до 800 км/ч, лететь нужно около 20 суток.
  • На космическом корабле Аполлон, который разгонялся до скорости в несколько тысяч км в час, можно было добраться до Луны за 72 часа.
  • Время полета на современном космическом аппарате составляет 9 часов.

Теоретически, полёт на Луну на современных ракетах, даже несмотря на удаление в 380–400 тысяч километров, не представляет особой сложности. Не требуется подбирать время для старта ракетоносителя, так как минимальное и максимальное расстояние до спутника не столь велико. Длительность таких перелетов составляет лишь несколько дней, что позволяет решить проблема радиации в космосе, которая увеличивается при вспышках на Солнце.

Современные тяжелые ракетоносители, которые разрабатываются специально для полета на Марс, могли бы также использоваться для перелетов до Луны и обратно. В данном случае полёт на расстояние в 400 тысяч км занял бы 15–17 часов в одну сторону. Единственный нюанс подобных полетов состоит в том, необходимо первоначально обустроить лунную базу, где бы приземлялись спускаемые модули, что и позволило бы проводить исследование нашего спутника или даже жить на базе в течение определённого времени.

Перспективы дальних полетов и исследовательских миссий

Споры о целесообразности исследования Луны и полетов на наш спутник не утихают и по сей день. Если первоначально на заре исследования и покорения человеком космоса интерес к таким полетам, даже несмотря на расстояние в несколько сотен тысяч км, был чрезвычайно высок, то в последующем люди просто поняли бесперспективность обустройства базы на Луне, которая не имела каких-либо полезных ископаемых, что и делало такие дорогостоящие полеты попросту бессмысленными.

Однако сегодня, когда человечество задумывается о первых полетах на Марс и колонизации Красной планеты, именно Луна на некоторое время может стать перевалочной базой, что, в свою очередь, упростит дальние межпланетные перелеты. Наш спутник может фактически стать испытательным полигоном, что и позволит в последующем заселять Марс и другие пригодные для жизни планеты.

С развитием технологий существенно упростились полеты к нашему естественному спутнику, а обустройство тут обитаемой базы уже не кажется чем-то из разряда фантастики. Лететь до Луны стало проще и безопаснее. В ближайшие десять лет подобные перелеты, несмотря на расстояние до Луны в почти 400 тысяч км, станут обыденным делом, а человек вновь вернётся к исследованию дальнего радиуса Земли.

Сколько часов лететь до луны — О космосе

Согласитесь, космос, другие планеты, чужие звездные скопления – все это очень волнующая тема! Вот, например, сколько лететь до Луны? И как там вообще?

Интерес к Луне

Это небесное тело привлекало к себе внимание людей с самых давних времен. Первое более-менее точное вычисление того, сколько до Луны километров, было проделано древнегреческим астрономом Гиппархом. Последний подсчитал, что расстояние до этого тела около 380 тыс. километров. И был почти абсолютно точен. По современнейшим подсчетам это расстояние составляет примерно 384,4 тысячи километра. Новый всплеск интереса к нашему спутнику появился уже ближе к современности, когда научно-техническая революция породила надежды на высокотехнологичное будущее человечества, полеты к звездам и, конечно, к Луне. Этот сюжет неоднократно использовался в фантастических романах конца XIX – первой половины XX века (потом-то спутник стал слишком доступным и скучным объектом, по мнению писателей). Так, Герберт Уэллс на вопрос «сколько лететь до Луны» ответил в своем романе о первых людях, посетивших спутник. Используя аппарат, отключающий силу гравитации, они сумели преодолеть земное притяжение и добраться до цели за несколько дней. Впрочем, пора перейти к практике.

А каким образом-то лететь?

Правда, здесь еще нужно уточнить: а чему, собственно, лететь? Или на чем? Ведь если говорить о том, сколько времени лететь до Луны лучику света, то ответ будет весьма впечатляющим! Несмотря на достаточно большое расстояние по земным меркам (справедливости ради, очень-очень малое — по космическим), свет преодолеет это пространство за 1,3 секунды. Ведь он обладает наивысшей скоростью, известной в природе. И, по всей видимости, максимально возможной – около 300 тысяч километров в секунду. И совсем другой вопрос: «Сколько лететь до Луны человеку?»

Миссия «Аполло»

Собственно, пока только два человека, участники космической программы NASA, побывали на спутнике – это Нейл Армстронг и Базз Олдрин, прогулявшиеся по его поверхности в 1969 году. Так вот, их аппарат «Аполло» летел к своей цели более трех дней. Разумеется, скорость аппарата позволяла после выхода в открытый космос преодолеть это расстояние значительно раньше по самому кратчайшему пути – по прямой. Однако так не летают. В этом плане вопрос о том, сколько лететь до Луны, несколько сложнее. Поскольку при определении траектории полета и времени, которое он займет, необходимо учесть множество факторов, связанных с вращением Земли, Луны, выходом на орбиты этих тел и так далее.

Другие полеты

И хотя сами люди к спутнику больше не летали и не высаживались, там неоднократно бывали запущенные ими космические аппараты. Среди наиболее любопытных отметим самый медленный и самый быстрый. Самым длительным полетом к Луне стало путешествие американского зонда ЕКА SMART-1. Оно заняло более одного года. Однако его достоинство в том, что аппарат работал на сверхдешевом двигателе, потратив за весь полет рекордно малое количество топлива. Такой вот бюджетный способ добраться до нашей ближайшей космической соседки. Рекордно быстрым стал результат аппарата NASA «Новые горизонты», который преодолел это расстояние за восемь с половиной часов.

Источник: www.syl.ru

Почему прекращены полеты на Луну и работы по ее освоению?

Бывал ли кто на спутнике Земли? И если да, то почему страны прекратили полеты на Луну? Как заявили американцы, первая экспедиция была отправлена в 1969 году, а если быть точнее, то 20 июля. Нил Армстронг возглавлял команду астронавтов. В то время американцы просто ликовали. Ведь именно они первыми ступили на поверхность Луны. Но многие в этом сомневались.

Поводом для споров скептиков стали многочисленные фотографии и записи разговоров представителей экспедиции с Землей. Однако в то время было достаточно сложно подделать какие-либо снимки. Не говоря уже об аппаратуре и лазерных отражателях, которые были оставлены на поверхности Луны для ее дальнейшего изучения. Некоторые предполагают, что технику доставил беспилотный модуль. Доказать, что кто-то побывал или не побывал на поверхности спутника Земли, практически невозможно. К тому же многие документы остаются до сих пор засекреченными.


Политическая ситуация

Это первая причина того, почему прекращены полеты на Луну. Не стоит забывать, что в то время между двумя крупными государствами велась гонка за возможность первыми запустить ракету в космос. Решающим событием в этой битве стало применение ядерных реакций. Возможности, которые были связаны с таким открытием, были не просто захватывающими, но и устрашающими. К тому же в этой гонке явного лидера не было. И СССР, и Америка уделяли много внимания именно космическим перелетам. Советский Союз – это первое государство, которое отправило в космос человека. Если СССР добился такой возможности, то почему не удались полеты на Луну? Почему они прекратились, даже не начавшись?

В сторону Америки был брошен вызов. В свою очередь, НАСА приложило немало усилий, чтобы сделать ответный ход. Нашумевшие полеты на Луну – не просто достижение. Это попытка показать свое превосходство над всем миром. Может, это и послужило причиной закрытия программы. Ведь другие государства не обладали достаточным количеством средств, чтобы пойти дальше Америки в своих разработках. Так стоит ли государству тратить свои силы и средства дальше?


Экономика стран

Конечно, есть еще одна причина того, почему прекращены полеты на Луну, – экономика стран. На разработку космических аппаратов, а также на их запуск государствами было выделено немало финансовых средств. Если поверхность спутника Земли можно было разделить, то его территории стали бы лакомым кусочком для многих состоятельных людей.

Однако спустя некоторое время было создано соглашение, согласно которому абсолютно все небесные тела являются достоянием человечества. Любые исследования космоса должны были проводиться только во благо всех стран. Отсюда следует, что выделение больших финансовых средств на программы по освоению космоса просто не принесут пользы. И государство, выделившее деньги, просто не сможет развиваться. В итоге особого смысла в больших затратах просто нет. Ведь можно воспользоваться достижениями других стран.

Производственные площади

Не так давно целесообразнее было переоборудовать любое предприятие под нужды государства. Сейчас же просто невозможно выпускать ракеты с определенными параметрами лишь потому, что сделать этого негде. В любом случае перепрофилирование предприятия – это достаточно сложный процесс.

Проблема в данном случае заключается не только в финансовой стороне вопроса. Причина кроется в отсутствии необходимого количества обученных специалистов. То поколение, которое занималось работой над лунной программой, уже давно вышло на пенсию. Что касается новых сотрудников, то они еще не так опытны. Они не обладают всеми знаниями в данной сфере. А ошибок полеты на Луну не прощают. Их цена, как правило, это жизни астронавтов. Именно по этой причине лучше не проводить полеты на Луну. А почему они прекратились, нетрудно догадаться.

Сохранить

Видео

Источник: asteropa.ru

Одна из основных черт характера любого человека – это любознательность. Именно ей человечество обязано большинству научных открытий и благам технического прогресса, основывающегося на них. С древних времен человек с интересом всматривался в ночное небо, в котором светилось бесчисленное количество звезд, а по небосводу неспешно плыла Луна. Неудивительно, что с тех пор мечта посетить какое-нибудь небесное тело не покидала человека.

Изобретение телескопа подтвердило предположение о том, что на минимальном расстоянии от Земли находится Луна. С этого момента писатели-фантасты в своих романах отправляли бесстрашных путешественников на это небесное тело. Интересно, что предлагаемые способы вполне соответствовали духу своего времени: пушечное ядро, орудийный снаряд, ракета на основе реактивного двигателя, антигравитационное вещество кейворит (Г. Уэллс) и пр. Правда, сказать точно, сколько лететь до Луны, никто не мог.

С тех пор прошло довольно много времени. Хотя термин «много» применим относительно продолжительности человеческой жизни, а вот для истории прошел всего лишь миг. Сейчас естественный спутник Земли все чаще рассматривается не просто как абстрактная цель полета, а как основа для баз будущего. Это могут быть поселения под сверхпрочным куполом, герметичные города под поверхностью, автоматические обсерватории и заправочные станции для космических кораблей. Поистине, полет фантазии не имеет границ. Удивительно, что при этом многие даже не догадываются, сколько до Луны.

Сейчас расстояние от Земли до спутника вычислено с высокой точностью. Поэтому, зная скорость, можно подсчитать, сколько времени лететь до Луны. Известно, что расстояние между центральными точками этих небесных тел составляет 384 400 км. Но так как для определения времени путешествия нужно знать путь между поверхностями, то нужно вычесть значения радиусов. У Земли это 6378 км, а у спутника 1738 км. Точный ответ на вопрос: «Сколько лететь до Луны?» предполагает необходимость учитывания особенностей орбиты нашего естественного спутника. Как известно, траектория движения Луны близка к овалу (то есть эллиптическая), поэтому длина пути изменяется в пределах целых 12%, что довольно много. Так, при наибольшем сближении (перигей) расстояние составляет 363 104 км, а вот в дальней точке (апогей) уже 405 696 км. Учитывая сумму их радиусов, вычтем известные значения из меньшего числа и в результате получим 354 988 км. Это и есть удаленность от Земли до лунной поверхности.

Исходя из озвученного выше расстояния, можно совершенно точно сказать, сколько лететь до Луны. Осталось учесть только скорость движения, с которой планируется осуществить столь желаемое путешествие. Итак, время полета к поверхности естественного спутника зависит от выбранного средства передвижения и занимает:

– 160 суток при езде на автомобиле, передвигающемся со скоростью около 100 км/час;

– соответственно, самолету, пролетающему не менее 800 км в час, потребуется «всего» 20 суток;

– корабли американской программы «Аполлон» достигали поверхности нашего спутника за трое суток и четыре часа;

– развив вторую космическую скорость в 11,2 км/с, удастся покрыть расстояние за 9,6 часов;

– превратившись в чистую энергию (вспоминаем «Космическую Одиссею» Артура Кларка) и перемещаясь со скоростью света (300 000 км/с), цели можно достичь за ничтожных 1,25 с;

– ну, а приверженцам высказывания: «Тише едешь – дальше будешь!» придется потратить не менее девяти лет, если непрерывно идти обычным шагом со скоростью 5 км/ч.

Очевидно, что вопрос: «Сколько лететь до Луны?» в настоящее время уже можно считать решенным. Осталось лишь выбрать транспортное средство, затем, в зависимости от принятого решения, запастись должным терпением, требуемым количеством провианта и отправиться в путь.

Источник: FB.ru


Сколько по времени лететь до Юпитера от Земли?

 

 

Минимальное расстояние от Юпитера до Земли составляет 588,5 млн. км., а максимальное расстояние от Юпитера до Земли составляет 968.6 млн км.

 

Своей таинственностью космос во все времена привлекал внимание. Бурная фантазия гениальных людей породила огромное количество фильмов и книг, приоткрывающих космическую завесу неизвестности. Особый интерес вызывает газовый гигант Юпитер — пятая планета Солнечной системы.

 

Более доступная цель исследователей космоса – Марс. Однако ученые не теряют уверенность в том, что когда-то человечество покорит эту планету Солнечной системы. Юпитер интересен для обитателей Земли своими погодными условиями, а также наличием спутников, на которых расположены подповерхностные океаны. Изучение данных особенностей подталкивает ученых к мысли о том, что в этих местах может существовать жизнь.

 

Первоначально попробуем теоретически определить какой путь необходимо преодолеть к Юпитеру, и сколько времени уйдет на его преодоление.

 

Расстояние между Землей и Юпитером

 

Планеты движутся вокруг Солнца по орбите, которая является эллипсом. Все космические тела перемещаются с разной скоростью. Соответственно расстояние между планетами всегда разное. Между Юпитером и нашей планетой наименьшее расстояние — 588 500 000 км (перигей). Максимальное расстояние называется апогей. В данном случае величина равна 968 600 000 км. Показатель средней удаленности примерно 780 000 000 км. Для наиболее быстрого перелета необходимо точно рассчитать период максимального сближения.

 

За какой период времени теоретически возможно долететь до Юпитера? В наше время однозначного ответа на поставленный вопрос не существует. К Юпитеру были отправлены ранее несколько спутников. Все они добрались к цели за разные временные периоды.

 


Расстояние между Землей и Юпитером

 

История полетов выглядит так:

  • Pioneer 10 первым осуществил полет и был в пути 640 дней;
  • Pioneer 11 достиг заданной цели за 606 суток;
  • Voyager-1 оказался самым быстрым и долетел до самой большой планеты нашей системы за 546 дней;
  • Voyager-2 для встречи с заданным объектом пришлось лететь 688 дней.

 

Все станции находились от газового гиганта на удаленном расстоянии.

 

Чтобы попасть на орбиту нужно еще больше времени. Чтобы не пролететь дальше, космическому аппарату необходимо замедлить скорость. Достичь результата и закрепиться на максимально возможной близости к планете смог космический зонд «Galileo». Долететь до Юпитера ему удалось за 2242 дня.

 

Намного быстрее с этим заданием справилась межпланетная автоматическая станция «Juno». Рекорд составил 1796 суток. Данный результат стал возможным благодаря наращиванию скорости вокруг нашей планеты, и мощного старта впоследствии ускорения.

 

В 2022 году Европейское космическое агентство планирует запуск еще одного спутника к Юпитеру, который по предварительным расчетам потратит не менее двадцати лет на достижение цели. Основное задание этого полета – изучение спутника Юпитера Европы. Именно здесь, не смотря на суровые условия, по предположениям сохранилась жизнь в океане. Интерес представляют и другие спутники космического гиганта: Ганимед – мир с таинственными углублениями, Ио – с действующими вулканами, Каллистро – с масштабными кратерированными плато.

 

В наши дни наука развивается стремительно. Появляются новые типы двигателей, усовершенствуются корпуса космических аппаратов, возрастает допустимая скорость перелета, но ответить конкретно на вопрос о времени, необходимом на перелет к Юпитеру, пока трудно.

 

Мечты человека о полете на Юпитер вообще нереальны в наши дни

 

Перспектива запуска космического корабля с людьми на борту на данный момент просто недопустима. Газовый гигант представляет серьезную опасность для жизни человека. Межпланетный аппарат «Галилео» в момент полета вокруг Юпитера получил дозу радиации, которая превышает допустимую норму для жителей Земли в двадцать пять раз. Это смертельно опасно!

 

 

Еще одна трудность на пути к покорению газового гиганта – невероятно сильное магнитное поле. Гравитационное воздействие настолько велико, что в случае попадания человека на эту планету, он не сможет пошевелить даже пальцем.

 

Вопрос о времени перелета от Земли до Юпитера изучается исключительно для космических аппаратов и спутников. Человеку о таком путешествии остается только мечтать и ждать, пока наука поможет минимизировать негативные воздействия гигантской планеты на наш организм.

Последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке» | Статьи

В мае 2020 года Китай осуществил запуск ракеты-носителя CZ-5B с новым многоразовым космическим кораблем. С помощью этого пилотируемого корабля КНР не только сможет доставлять космонавтов на новую орбитальную станцию, но и осуществить полет на Луну. После успешного завершения испытаний, по мнению некоторых экспертов, Китай стал ближе к высадке на Луну, чем США. «Известия» разбирались, почему так получилось.

Долгий старт Китая

Необъявленная «лунная гонка» между двумя самыми экономически мощными странами мира длится уже не первый год. Инициировал соревнование Китай, сам того не зная. С 2004 года в КНР действует большая и многоэтапная программа исследований Луны, реализуемая CNSA (Китайским национальным космическим управлением). И если поначалу планы Китая вызывали в NASA лишь усмешку, то уже спустя десять лет ситуация коренным образом изменилась.

Первым этапом были полеты по окололунной орбите, ничего особо сложного с точки зрения опыта мировой космонавтики. Вторым, проводимым с 2013 по 2018 год, стала отработка мягкой посадки на поверхность естественного спутника земли. Два лунохода, две полностью удачные миссии. В настоящее время Китай работает над третьей фазой — автоматической доставкой грунта с Луны на Землю.

Можно возразить, что в этом нет ничего нового — советские автоматические станции «Луна» сделали это трижды почти полвека назад. В этом есть доля истины — Китай действительно сейчас похож на школьника, проболевшего весь учебный год и теперь срочно догоняющего лидеров класса.

Космическая лаборатория «Тяньгун-2» и пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11», 2016 год

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/ Xinhua/Cas

Правда, как оказалось, это сравнение работает далеко не во всем. В пилотируемой космонавтике КНР показывает темпы развития, практически недоступные другим странам. В начале столетия Китай стал третьей страной в мире, запустившей человека в космос. Сделано это было при помощи космического корабля «Шэньчжоу», «до степени смешения» похожего на российский «Союз». Разве что размеры у него чуть больше, а потому внутри у тайконавтов гораздо больше свободного места.

Одновременно с проведением пилотируемых полетов Китай начал разрабатывать многомодульную орбитальную станцию и создавать перспективный космический корабль нового поколения. Спустя несколько лет появилась информация о начале работ над сверхтяжелой ракетой-носителем CZ-7 и впервые была озвучена дата возможной высадки на Луну — 2028 год.

Ответный ход

Планы вновь высадиться на Луну в американской космонавтике существовали еще до того, как китайцы начали показывать серьезные успехи. Повторная посадка, после шести удачных полетов миссии «Аполлон», предполагалась в масштабной программе «Созвездие» (Constellation, 2004–2010), отмененной президентом Бараком Обамой.

Именно тогда, в 2005 году стартовала разработка пилотируемого космического корабля «Орион», главной задачей которого была именно доставка астронавтов на Луну и другие миссии в дальнем космосе. В то же время началось проектирование сверхтяжелой ракеты «Арес-5», специально для новой лунной миссии. Впоследствии, после закрытия «Созвездия», этот проект трансформировался в перспективную сверхтяжелую программу Space Launch System (SLS).

Разработка космического корабля «Орион»

Фото: Global Look Press/NASA

После прихода в Белый дом Дональда Трампа планы NASA поменялись в очередной раз. Основное внимание перешло к строительству лунной орбитальной станции. Предполагалось, что она станет своеобразным форпостом человечества перед началом покорения дальнего космоса. Создание станции шло своим чередом, постепенно меняясь и уточняясь, но в 2019 году США анонсировали новую дату прилунения. Согласно заявлению Майкла Пенса, посадка на Луну запланирована на 2024 год, на четыре года раньше китайцев.

NASA пришлось подвинуть программу лунной орбитальной станции. Изначально считалось, что высаживаться на Луну астронавты будут с нее, но затем всё снова переиграли. NASA чрезвычайно не хотело один в один повторять миссию «Аполлон», а потому предлагало более сложные варианты: высадка на Луну с недостроенной лунной орбитальной станции, затем стыковка с посадочным модулем на орбите.

Но необходимость успеть к назначенному сроку поставила крест на этих идеях. В ситуации глобальной нехватки времени современный вариант лунной миссии выглядит как полет астронавтов на космическом корабле «Орион», с прикрепленным к нему посадочным модулем, точно так же как и в миссии «Аполлон».

Подсчет

Необходимый минимум для осуществления лунной миссии — три элемента. Ракета-носитель для доставки космического корабля на орбиту Луны. Космический корабль, оснащенный большими запасами топлива и способный затормозить и безопасно вернуть астронавтов обратно. Посадочный модуль для мягкой посадки на поверхность Луны и возвращения астронавтов на орбиту в космический корабль. Плюс, «по мелочи»: скафандры для выхода на лунную поверхность и возможность обеспечения связи с Землей для удобного контроля миссии.

С ракетой и у США, и у Китая пока ничего не понятно. В Китае вообще выдают такую информацию очень скупо, а американцы «застряли» с производством ракеты SLS. Корпорация Boeing начала работу над ней в 2011 году и предполагала осуществить первый пуск еще в 2017-м. Увы, но пока SLS всё еще не готова. Сроки постоянно сдвигаются, проверки выясняют всё новые проблемы с производством: то некачественная сварка баков, то еще что-нибудь. А ведь до старта в 2024 году SLS должна не только совершить несколько тестовых полетов, но и получить дополнительную модернизацию.

Судя по всему, первый тестовый запуск вряд ли состоится ранее 2021 года, и от того, насколько успешно он пройдет, станут понятны и дальнейшие перспективы американской миссии.

Иллюстрация запуска ракеты SLS

Фото: NASA

С космическими кораблями наблюдается практически паритет. Американский «Орион» в июле 2019 года прошел последние необходимые испытания и к настоящему времени готов к первому тестовому полету с астронавтами. На разработку и тестирование у американцев ушло более 15 лет. Китай справился с этой же задачей в несколько раз быстрее. Первая информация о создании пилотируемого корабля нового поколения появилась в 2014–2015 годах, и в мае 2020 года Китай провел успешное тестирование.

Посадочные модули у обеих стран еще только разрабатываются. Для американской программы в мае 2019 года NASA отобрало 11 компаний для исследований по созданию многокомпонентной посадочной системы. В настоящее время работы продолжаются, окончательного решения пока не принято. О процессе разработки в Китае, как обычно, известно еще меньше. Скорее всего, раньше 2024–2025 годов широкой общественности ничего не покажут.

Кто впереди?

Если брать только работы по высадке на Луну, то, как мы видим, Китай догнал США по объемам уже сделанного. С учетом неготовности ракеты SLS китайцы, скорее всего, совершат пилотируемый полет первыми. Для этого может быть использована та же самая тяжелая ракета CZ-5B, которая испытывалась в начале мая 2020 года.

Кроме того, стоит учитывать и беспилотные достижения китайской программы. Китайцы осуществили уже две успешных миссии с мягкой посадкой луноходов. В 2020–2021 годах к Луне будут отправлены автоматические станции «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6», которые должны доставить образцы грунта. Запланированная для этих полетов автоматическая стыковка на орбите Луны даст необходимый для создания посадочного модуля дополнительный опыт китайским ученым.

Автоматическая станция «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны, где совершила мягкую посадку 3 января 2019 года

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Xinhua

Отдельно надо сказать и о китайской системе дальней связи, после ввода которой у КНР появилась возможность круглосуточного и круглогодичного контроля за межпланетными станциями, без каких-либо перерывов в расписании. Кроме системы наземных приемо-передающих станций, Китай запустил космический аппарат «Цюэцяо», который используется в качестве ретранслятора связи. Название этого спутника переводится как «Сорочий мост», и он уже использовался в миссии «Чанъэ-4» для управления луноходом на обратной стороне Луны.

В общем и целом китайская космическая отрасль в ее нынешнем положении кажется более перспективной и готовой для решения самых разных задач, в том числе и высадки на Луну. А вот какая из стран это сделает первой, загадывать пока очень и очень сложно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

триумф после поражения / Offсянка

24 сентября 1970 года советская автоматическая межпланетная станция «Луна-16» («объект е8-5») доставила на Землю 101,5 грамма лунного грунта. И хотя это событие произошло после исторических пилотируемых экспедиций Apollo-11 и -12, мировое научное сообщество достижение оценило — впервые в истории вещество с другого небесного тела доставил на Землю не человек, а робот. Руководитель департамента астрономии Калифорнийского технологического института доктор Джесси Гринстейн (Jesse Leonard Greenstein) писал:

«. ..Первый в истории беспилотный полет на Луну и обратно, который совершил космический аппарат «Луна-16», — изумительное достижение науки и техники… Мы, ученые, восторгаемся храбростью космонавтов — советских и американских, но с практической точки зрения нас больше интересует эффективность автоматических станций типа «Луны-16». Их преимущества очевидны — они дешевле и не требуют человеческого риска. Луна — ближайшее к нам небесное тело. Но представьте себе полеты к более далеким планетам. Для того чтобы достать с них образцы пород руками человека, возможно, потребуется затрата львиной доли национальных бюджетов той или иной страны. Выход из финансового тупика (иные тупики науке не страшны) — управляемые с Земли автоматические станции. Первый шаг, совершенный вами, окрыляет!..»

Джесси Гринстейн: «Мы восторгаемся храбростью космонавтов, но с практической точки зрения нас больше интересует эффективность автоматических станций» (Copyright © 2003 American Institute of Physics)

Тезисы Гринстейна подхватила и развила советская пропаганда: триумф автоматической «Луны-16» она противопоставила «опасным» пилотируемым американским миссиям Apollo. Однако в любом случае доставка лунного грунта автоматической станцией стала выдающимся научно-техническим достижением мирового уровня, путь к которому был извилистым и драматичным.

⇡#

Поколения лунной гонки

Луна — ближайший к нам иной мир, видимый каждый день, — всегда привлекала внимание исследователей. Вскоре после запуска самых первых спутников Земли она стала основной целью космических аппаратов, покидающих сферу земного притяжения.

Зонды первого поколения — что советские, что американские — были простейшими контейнерами с передатчиком и весьма ограниченным набором научных инструментов. В рамках космической гонки, развернувшейся с октября 1957 года, их основной задачей стало сделать что-либо первыми, опередив конкурента. Прежде всего, попасть в Луну.

Из-за крайней ненадежности средств запуска (они на тот момент представляли собой еще весьма несовершенные дальние баллистические ракеты, дополненные верхними ступенями) сделать это с первого раза не удалось никому — ни советским «Лунам», ни американским «Пионерам»: в период с 17 августа 1957 года до 25 мая 1961 года обе страны предприняли 18 (!) попыток запуска автоматических аппаратов к нашему ночному светилу. Из девяти, проведенных с Байконура, лишь две («Луна-2» и «Луна-3») оказались полностью успешными и еще одна («Луна-1» промахнулась мимо цели) привела к появлению «первой искусственной планеты». Из девяти, выполненных с мыса Канаверал, достаточно успешным стал один (Pioneer-4). В довесок американцам удалось запустить первый межпланетный зонд Pioneer-5, и он около месяца передавал данные о магнитном поле между Землей и Венерой.

Вернер фон Браун (в то время директор отдела разработок Агентства по баллистическим ракетам армии США), Джон Казани (Лаборатория реактивного движения) и доктор Джеймс Ван Аллен (профессор физики и астрономии в Университете Айовы) осматривают зонд Pioneer-4. Фото NASA

В целом первый раунд начавшейся лунной гонки остался за Советским Союзом.

Второе поколение зондов было обязано своим появлением специализированным ракетам-носителям, позволяющим нарастить массу и набор функций космических аппаратов, перед которыми стояли более сложные задачи: детальное фотографирование лунной поверхности и посадка на нее. Работа выполнялась в поддержку пилотируемых лунных программ, которые начали реализовывать обе страны.

25 мая 1961 года президент США Джон Ф. Кеннеди в своем выступлении перед Конгрессом заявил, что «страна должна приложить все усилия, чтобы до конца десятилетия отправить человека на Луну и вернуть его живым на Землю», дав формальный старт программе Apollo (неформальные работы по определению облика миссии начались годом раньше).

Углубленному изучению нашего ночного светила была посвящена двухэтапная программа Ranger. На первом этапе предполагалось использовать аппараты для съемки различных участков лунной поверхности вплоть до момента падения на Луну, на втором — доставить контейнер с научным оборудованием, способный осуществить посадку на поверхность. В период с 23 августа 1961 года по 21 марта 1965 года было запущено девять аппаратов серии Ranger, но задачу съемки смогли решить лишь последние три. Подробно об этой программе можно почитать в статье «Приключения космического робота».

Ranger-7, передавший на Землю первые фотоснимки лунной поверхности высокого разрешения. Фото NASA

Для мягкой посадки на Луну и проведения исследований лунной поверхности как в рамках программы Apollo, так и в научных целях реализовывалась программа Surveyor. В период с 30 мая 1965 года по 7 января 1968 года было запущено семь аппаратов данной серии, из них пять успешно выполнили все свои задачи.

Изучение лунной поверхности с селеноцентрической орбиты с особым упором на районы, намеченные для посадки лунного модуля Apollo, проводилось с помощью космического аппарата Lunar Orbiter. В период с 10 августа 1966 года по 1 августа 1967 года было запущено пять аппаратов данной серии, и все они успешно справились с поставленной задачей.

Ranger формально относились ко второму поколению аппаратов для изучения Луны, а Surveyor и Lunar Orbiter — к третьему.

Американские автоматические разведчики Луны третьего поколения Surveyor и Lunar Orbiter. Фото NASA и Смитсоновского музея авиации и космонавтики

Официальное решение о том, отправлять или нет советских космонавтов на Луну, опоздало на три с лишним года: Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР за № 655-268, вышедшее 3 августа 1964 года, определило, что главными направлениями советской пилотируемой программы на ближайшие пять лет будет облет Луны с возвращением на Землю (головной исполнитель — ОКБ-52 В. Н. Челомея, сроки реализации — с 1966-го по первое полугодие 1967 года) и осуществление высадки экспедиции на лунную поверхность с последующим возвращением на Землю (головной исполнитель — ОКБ-1 С. П. Королева, сроки — с 1967 по 1968 год). В рамках этого решения создавались автоматические станции второго поколения («объект е-6»), предназначенные для отработки мягкой посадки и создания искусственных спутников Луны.

Из 20 космических аппаратов этого типа, запущенных в период с 4 января 1963 года до 7 апреля 1968 года, лишь 11 смогли достичь полного или частичного успеха (в частности, 3 февраля 1966 года первую в мире мягкую посадку на другое небесное тело совершила советская «Луна-9», а 3 апреля того же года «Луна-10» вышла на орбиту вокруг Селены) — остальные потерпели аварию по тем или иным причинам.

Макет аппарата типа е-6 с автоматической лунной станцией «Луна-9» на фоне лунной панорамы. (Источник: sneg.ru)

«Объекты е-6» относятся ко второму поколению советских автоматических лунных станций. Кроме них, в ОКБ-1 разрабатывалась космическая станция третьего поколения («объект E-8»), которая должна была доставить на Луну самоходный автоматический аппарат («объект Л-2»), предназначенный для изучения условий в месте предполагаемой высадки космонавтов и выбора места посадки корабля.

Поначалу советское руководство, вероятно, питало надежды обогнать американцев. Однако вскоре грандиозный объем и сложность пилотируемой лунной программы стали очевидными, как и высокий шанс отстать от Америки в престижной космической гонке. Поэтому в 1965 году акценты сместились, и на первый план вышла задача облета Луны пилотируемым кораблем, которая казалась более простой.

К решению задачи подключили С.П. Королева, возложив на него создание облетного пилотируемого корабля 7К-Л1 (на базе разрабатываемого «Союза») и космического разгонного блока «Д» (на базе одной из ступеней ракетно-космического комплекса Н1-Л3 для осуществления высадки космонавтов на Луну). За В. Н. Челомеем оставили ракету-носитель УР-500К (будущий «Протон-К»). Для избавления от «непрофильных тем» (ими ОКБ-1 было перегружено сверх всякой меры) в том же 1965 году вся тематика по автоматическим лунным станциям (включая проекты е-6 и E-8) была передана Машиностроительному заводу имени С. А. Лавочкина, руководимому Г. Н. Бабакиным.

Однако ожидаемого ускорения по лунному направлению не произошло. Несмотря на строгие и не терпящие возражений партийно-правительственные постановления 1967-1968 годов, которые требовали «усилить работы», отставание от США увеличивалось. Критической точкой стало 24 декабря 1968 года, когда на окололунную орбиту вышел Apollo-8 Фрэнка Бормана, Джеймса Ловелла и Уильяма Андерса. Все участники событий осознавали, что и высадка Луну первого астронавта — а не космонавта — не за горами.

С нашей стороны требовалось неординарное решение, которое привело бы к какому-то звучному успеху, способному скрасить грядущее поражение в пилотируемой лунной гонке. И таким решением стала доставка лунного грунта на Землю автоматической станцией.

Техническая база имелась: к 1968 году завод имени Лавочкина полностью переработал концепцию E-8 и предложил на этой основе создать целую серию лунных автоматических станций — луноход, тяжелый спутник для картографирования Луны, стационарную научную обсерваторию на лунной поверхности и ряд других аппаратов. А в феврале 1968 года был выпущен эскизный проект автоматического аппарата E-8-5 для доставки на Землю образцов лунного грунта.

Весомым преимуществом предложенной концепции была высокая степень готовности материальной части: УР-500К вместе с блоком «Д» проходила летные испытания (пусть и не без аварий), система E-8 с посадочной ступенью и луноходом участвовали в наземной отработке. Все это выглядело настолько заманчиво, что позволяло в теории даже опередить Америку с доставкой грунта, да еще и за гораздо меньшие деньги. 8 января 1969 года вышло очередное Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР №19-10 «О плане работ по исследованию Луны, Венеры и Марса автоматическими станциями». Первым же пунктом в нем указывалось: «Считать главной задачей в исследовании Луны автоматическими станциями в 1969 году доставку на Землю образцов лунного грунта с помощью объектов E-8-5».

Первые страницы Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР за №19-10 «О плане работ по исследованию Луны, Венеры и Марса автоматическими станциями». (Источник: Роскосмос)

Таким образом, программа исследования Луны автоматами получала приоритет перед пилотируемыми миссиями и, по сути, стала их альтернативой.

⇡#

«Луночерпалка» вместо лунохода

Для решения задачи доставки образов лунного грунта на Землю использовался ракетно-космический комплекс с ранее созданной ракетой-носителем УР-500К (в будущем получил название «Протон-К»), разгонным блоком «Д» и посадочной ступенью КТ. Последняя представляла собой унифицированный ракетный блок с корректирующе-тормозной двигательной установкой, системой из четырех сферических топливных баков, соединенных цилиндрическими проставками (две играли роль приборных отсеков для размещения аппаратуры системы управления перелетом и посадкой) и раздвижными посадочными опорами. Часть топлива размещалась также в двух парах навесных топливных баков, на которых стояли приборные отсеки.

Для того чтобы максимально увеличить массу груза, доставляемого на Луну, управление работой не только посадочной платформы, но и всей части, отделяющейся от ракеты-носителя (включая разгонный блок «Д»), велось с автономной системы управления космического аппарата. Она включалась перед стартом и использовалась для ориентации и стабилизации E-8, а также для включения и регулирования двигательных установок на всех участках полета вплоть до касания лунной поверхности.

Посадочная ступень E-8 — платформа КТ — с луноходом и сбрасываемыми топливными баками. Фото НПО имени С.А. Лавочкина

«Глазами» и «ушами» системы управления служили солнечные и звездные датчики, трехстепенная гиростабилизированная платформа и доплеровский радиолокатор, «мозгом» — бортовое вычислительное устройство и автоматы стабилизации. Электропитание обеспечивали химические аккумуляторы. С Земли по радиоканалу приходили управляющие уставки, задающие те или иные алгоритмы работы систем. Все это хозяйство выдавало управляющие сигналы на силовые элементы, прежде всего — на микродвигатели ориентации и корректирующе-тормозной двигатель.

Электрорадиоаппаратуры было так много, что она размещалась не только в двух цилиндрических проставках КТ, но и в приборных отсеках сбрасываемых баков и на переходной ферме, соединяющей платформу с разгонным блоком «Д», и даже внутри лунохода. Как правило, блоки имели солидный вес и габариты и требовали для нормальной работы «тепличных» условий — герметичного отсека и активных действий системы терморегулирования. (Для справки: большинство западных космических аппаратов уже с середины 1960-х строилось на приборно-элементной базе, не требующей размещения в герметичных отсеках.)

Для решения задачи возврата грунта на Землю луноход и пандусы для его схода на лунную поверхность были сняты и заменены тороидальным приборным отсеком, который играл роль стартового стола. Сверху отсека стояла возвратная ракета, снизу, на платформе КТ, крепилась система отбора образцов. Она состояла из подъемной штанги с двухстепенными электроприводами, на которой монтировалось компактное буровое устройство с ударно-вращательным колонковым буром — полой трубкой с твердосплавной зубчатой коронкой на конце и специальной пробкой, удерживающей образцы грунта внутри.

Собранная станция E-8-5 с возвратной ракетой и сбрасываемыми топливными баками. (Источник: Роскосмос) 

Для выбора места бурения на платформе установили фары освещения и два телефотометра, разнесенные на 50 см и развернутые друг относительно друга по вертикали. Они формировали стереоизображение поверхности Луны между посадочными «ногами», а также снимали процесс бурения и позволяли определить точную ориентацию посадочного аппарата путем измерения положения Земли на панорамном изображении.

Для того чтобы бур опустился туда, куда хотелось ученым, штанга бурового устройства могла поворачиваться в пределах угла 100° и выполнять вращательные движения для переноса образцов в возвратную ракету.

Бур проверялся на земле и на твердых, и на мягких и сыпучих грунтах. Внутренняя часть его длиной 38 см заполнялась образцами грунта при скорости вращения бура 500 об/мин. Вплоть до включения бур был герметизирован и теплоизолирован, а его разгерметизация выполнялась непосредственно перед началом работы. Электромотор бура дублировался, а некоторые его части смазывались специальным составом для снижения трения в вакууме.

Испытания бурового устройства. Фото из архива НПО имени С.А.Лавочкина

В верхней части платформы КТ установлена космическая ракета «Луна — Земля» — самостоятельный ракетный блок с системой топливных баков, жидкостным ракетным двигателем, приборным отсеком и возвращаемым (спасаемым — по терминологии разработчиков) аппаратом, который отделялся при подходе к Земле. Возвратная ракета имела собственную автономную систему управления и стабилизации полета, аккумуляторы, радиокомплекс и бортовую электроавтоматику.

По первым прикидкам ракетно-космический комплекс УР-500К — E-8-5 «не завязывался»: масса космической головной части превышала возможности ракеты-носителя. Луноход, хоть и немаленький аппарат, прибыв на Луну, на ней и оставался. А возвратная ракета должна была преодолеть лунную гравитацию, развив скорость более второй космической, примерно 2700 м/с, двигаясь по сложной траектории. По какой?

Классическим способом считалось возвращение с предварительным выходом на окололунную орбиту, необходимым фазированием траектории и последующим отлетом к Земле. Сложная процедура была растянута по времени и приводила к накоплению ошибок, вследствие чего на трассе «Луна-Земля» требовалось выполнить коррекции траектории, чтобы не пролететь мимо территории СССР. Из-за сложной системы управления с учетом весовых параметров советской элементной базы (фактически она должна была содержать такой же комплект приборов и датчиков, как и ступень КТ) возвратная ракета получалось слишком тяжелой.

Альтернативный вариант исключал выход на окололунную орбиту и предусматривал прямой полет к Земле с упрощенным управлением. Для этого применили хитрости небесной механики — расчетными методами на поверхности Луны определялись районы, стартовав из которых в точно выбранное время и выдержав величину и направление разгонного импульса, можно отправить ракету на такую траекторию, что она без каких-либо коррекций в нужный момент встретится с Землей, и возвращаемый аппарат окажется на территории Советского Союза. Система управления возвратной ракеты резко упрощалась — в ней достаточно было оставить гироскопы и интегратор скорости.

Общая схема полета станции E-8-5. Фото из архива НПО имени С.А.Лавочкина

Для этого требовалось сначала прилуниться в таком районе, из которого после приема грунта при строго вертикальном старте обеспечивается попадание в нужный сектор земной поверхности. В этом случае достаточно было построить местную вертикаль и запомнить ее положение, а при старте ракеты направить вектор тяги строго вдоль вертикали. После достижения необходимой скорости движение происходило в основном под действием земного тяготения; земная гравитация и приводила ее в нужный район. При этом промежуточные коррекции не нужны.

В Институте прикладной математики (ИПМ) под руководством Д.е.Охоцимского определили набор траекторий возвращения, для которых данный метод подходил. «[Они] были ограничены особой областью на Луне, геометрическое место точек на которой варьировалось в зависимости от времени года и требовало посадки космического аппарата с точностью до 10 км, а также определенного момента старта для прямого выхода на [траекторию полета к Земле] при взлете с Луны. При этом также требовались точные сведения о лунном гравитационном поле…» — вспоминал непосредственный участник событий, известный астроном, академик РАН М. Я. Маров.

Схема перелета возвратной ракеты станции е8-5 от Луны к Земле. (Источник: Роскосмос)

Выбранная баллистическая схема обеспечивала минимальную массу ракетно-космического комплекса при старте с Земли. Однако у этого варианта была одна, но весьма существенная сложность: очень большая погрешность определения траектории возвращения на Землю капсулы с грунтом. Это значило, что обнаружить маленький возвращаемый аппарат после приземления будет чрезвычайно сложно. С данной проблемой справились, оснастив возвратную ракету радиомаяком небольшой массы — с его помощью можно было, ведя радионаблюдения, определить фактическую траекторию от момента старта с Луны и до входа в земную атмосферу. На заключительном этапе полета в ход шли оптические наблюдения с Земли, а сам возвращаемый аппарат с образцами грунта также оснастили радиомаяком.

Несмотря на все ухищрения, дефицит массы составлял полтора центнера: на заводе имени Лавочкина кое-как уложились в 5700 кг, а «пятисотка» с блоком «Д» могла отправить к Луне груз 5550 кг. Здесь уже пришлось поработать ракетчикам В.Н. Челомея: не меняя конструкцию, они смогли довести энергетику носителя до требований заказчика.

В результате возвратная ракета на старте имела массу около 520 кг, из которых на топливо и сжатые газы приходилось 275 кг. Долгохранимые окислитель и горючее заливались в три сферических бака; снизу, под центральным баком, монтировался двигатель однократного включения, сверху находился цилиндрический приборный отсек с четырьмя антеннами, на котором на стяжных лентах крепился сферический возвращаемый аппарат.

Возвратная ракета в цеху Завода имени С. А. Лавочкина. (Источник: Роскосмос)

Он представлял собой металлическую сферу диаметром 50 см и массой 39 кг, покрытую абляционной теплозащитой. Поскольку вход в атмосферу выполнялся под значительным углом при скорости, близкой ко второй космической, пиковые перегрузки превышали 300 единиц! Внутри возвращаемого аппарата размещалась парашютная система (сверху), капсула с образцами грунта (в середине; колонковое сверло заводилось в нее на Луне через боковой люк) и оборудование, включая аккумуляторы и передатчики (снизу). Центр тяжести аппарата лежал ниже геометрического центра, чтобы сфера аэродинамически стабилизировалась при полете в земной атмосфере.

⇡#

Неудачи и триумф

Первая попытка отправить на Луну станцию серии E-8 (полезная нагрузка платформы КТ — луноход) была предпринята 19 февраля 1969 г. При прохождении зоны максимального скоростного напора на 52-й секунде полета отломились узлы крепления створок головного обтекателя (как потом оказалось, их расчет на прочность был выполнен с ошибкой), что привело к разрушению и взрыву ракеты-носителя и потере аппарата.

Поскольку перед выполнением первой американской попытки высадки астронавтов на Луну приоритет в советской программе перешел от лунохода к станции для доставки лунного грунта на Землю, в следующем пуске, который состоялся 14 июня 1969 года, стартовала первая E-8-5. Из-за ошибки в схемах не прошли команды от системы управления на подготовку и запуск двигательной установки разгонного блока «Д», который должен был обеспечить довыведение на промежуточную орбиту. Совершив короткий баллистический полет, головной блок со станцией вошел в атмосферу и разрушился.

Компоновка возвращаемого (спасаемого) аппарата станций типа E-8-5. Фото из архива НПО имени С.А.Лавочкина

Менее чем через месяц, 13 июля, «пятисотка» не подвела и (вместе с блоком «Д») вывела на траекторию полета вторую станцию E-8-5, которая получила в советских СМИ официальное наименование «Луна-15». ее прибытие к месту назначения совпало с началом миссии Apollo-11. Существовала вероятность, что «луночерпалка» выполнит задачу и привезет на Землю вожделенный лунный камень раньше, чем это сделают (в случае успеха опять-таки) американские астронавты. Советские специалисты, что называется, «застыли в предвкушении»: «Луна-15» успешно вышла на окололунную орбиту, скорректировала ее и пошла на посадку. Но 21 июля связь с ней была потеряна. Произошло это за два часа до взлета модуля Eagle с лунной поверхности, когда Нил Армстронг и Базз Олдрин заканчивали программу первой высадки на Луну и готовились встретиться с Майклом Коллинзом, который ждал их на селеноцентрической орбите.

Причиной аварии могло быть столкновение станции с горой из-за плохо изученных особенностей поля тяготения нашего естественного спутника и наличия «масконов» (от mass concentration — «концентрация массы») — локальных изменений плотности литосферы Луны, способных вызвать гравитационные аномалии и возмущения траектории движения ее искусственных спутников: как вспоминает М. Я. Маров, на момент подачи команды запуска двигателя на спуск «Луна-15» ушла далеко в сторону от расчетной траектории. Исторический шанс доставить лунный грунт хотя бы одновременно — или почти одновременно — с Америкой был, увы, упущен…

23 сентября в полет отправилась третья станция E-8-5. К сожалению, она осталась на околоземной орбите: после первого включения двигателя блока «Д» не закрылся клапан в линии подачи жидкого кислорода, и весь окислитель, предназначенный для второго включения, был потерян. Объект получил название «Космос-300» и спустя четыре дня сгорел в плотных слоях атмосферы Земли…

Для запуска станций E-8 и E-8-5 использовались тяжелые носители «Протон-К» с разгонным блоком «Д». На фото – потомок этой ракеты «Протон-М». Фото Роскосмоса

22 октября была запущена четвертая станция E-8-5. Она успешно вышла на околоземную орбиту, но из-за неправильной работы радиокомплекса к моменту второго включения блок «Д» был неверно сориентирован в пространстве. В результате его двигатель выдал разгонный импульс не туда, и станция вместо выхода на траекторию полета к Луне вошла в плотные слои атмосферы над акваторией Тихого океана. За свою короткую орбитальную жизнь объект получил название «Космос-305».

6 февраля 1970 года стартовала пятая станция E-8-5. До промежуточной околоземной орбиты она не добралась — подвела «пятисотка»: после разделения первой и второй ступеней  из-за отказа сигнализатора давления в камере сгорания одного из четырех двигателей прошла команда на отключение всей двигательной установки…

На «разбор полетов» ушло семь месяцев. «Час триумфа» настал лишь тогда, когда американцы провели две успешные лунные миссии и в третьей чудом спасли и вернули на Землю астронавтов Apollo-13.

12 сентября 1970 года в 16:26 по московскому времени стартовала и успешно отработала ракета-носитель; затем блок «Д» выдал первый импульс и вместе с шестой станцией E-8-5 вышел на промежуточную околоземную орбиту. Через 70 минут полета, над южной Атлантикой, по команде бортового программно-временного устройства его двигатель запустился вновь и, отработав нужное время, выключился. Измерения показали: движение происходит по траектории, близкой к расчетной! В эфир ушло сообщение ТАСС об успешном запуске станции «Луна-16».

Схема полета станции «Луна-16». Фото из архива НПО имени С. А. Лавочкина

В первые сутки полета выполнялись и анализировались внешнетраекторные измерения, обрабатывалась телеметрия, готовились исходные данные для коррекции траектории. ее необходимость обусловлена большой ценой даже малых ошибок (например, изменение конечной скорости всего в 1 м/с приводило к промаху мимо цели примерно в 300 км, отклонение вектора скорости на одну угловую минуту давало промах в 100 км). Согласно условиям выполнения основной задачи полета, требовалось попасть в расчетную точку пространства, отстоящую от поверхности Луны примерно на 100 км.

13 сентября успешно выполнена коррекция траектории, и через четыре дня станция вышла на почти круговую орбиту искусственного спутника Луны высотой 110 х 119 км и наклонением 70° к лунному экватору. 18 и 19 сентября, после уточнения параметров гравитационного поля Селены, были выполнены две коррекции орбиты.

Когда «Луна-16» приблизилась к периселению, были сброшены дополнительные топливные баки, затем запустился двигатель посадочной ступени, который погасил орбитальную скорость. Станция перешла в режим свободного падения. Когда радиовысотомер выдал высоту 600 м над лунной поверхностью, двигатель запустился вновь; снизив скорость с 195 до 2 м/с, он отключился на высоте 20 м. Затем в дело вступили двигатели малой тяги, работавшие до высоты 2 м, после чего «Луна-16» мягко плюхнулась при скорости 4,8 м/с в Море Изобилия в точке с координатами 0,68° ю. ш. и 56,30° в. д., всего в 1,5 км от расчетной точки посадки. Это случилось 20 сентября 1970 года в 08:18 по московскому времени.

Схема окончательного участка посадки станций типа E-8. (Источник: Роскомос)

Посадка произошла в лунную ночь: свет фонарей, падавший на предполагаемое место бурения, оказался недостаточен… Но через час после посадки был активирован бур, который за семь минут работы проник в грунт на 35 см (при бурении твердых образцов на Земле он проделывал это расстояние примерно за час) и… наткнулся на препятствие. Потеряв при манипуляциях некоторое количество грунта, штанга бурового механизма поместила образцы в возвращаемый аппарат.

21 сентября в 10:43 по московскому времени возвратная ракета стартовала и, развив необходимую скорость, направилась к Земле. Ступень КТ осталась на поверхности и продолжала передавать информацию о температуре и радиации на Луне. Весь путь назад наземные пункты измерения следили за драгоценным грузом, постоянно уточняя его траекторию и предсказывая место входа в атмосферу.

24 сентября на расстоянии 48 тысяч км от Земли возвращаемый аппарат отделился от взлетной ракеты и четыре часа спустя вошел в атмосферу на скорости 11 км/с под углом 30° к местной вертикали. Перегрузки при спуске превышали 350 единиц!

Надо сказать, что далеко не все причастные к советской лунной программе люди верили в успех предприятия. Например, генерал Н. П. Каманин, занимавший в это время должность помощника Главнокомандующего ВВС по космосу, высказывал скепсис относительно возможности отыскать крошечный шарик в бескрайних степях Казахстана. Николай Петрович пессимистично писал в дневнике накануне: «Парашют возвращаемого аппарата имеет площадь всего 10 квадратных метров — визуально обнаружить «Луну-16» (в случае отказа ее радиомаяка и плохой погоды) будет не проще, чем найти иголку в стоге сена. Завтрашний день может стать для службы поиска ВВС очень мрачным днем, хотя в расчетном районе посадки и обещают хорошую погоду».

Посадка возвращаемого (спасаемого) аппарата станции «Луна-16». (Источник: Роскосмос)

Однако все прошло гладко. На высоте 14,5 км раскрылся вспомогательный тормозной парашют, на 11 км раскрылся основной парашют и развернулись антенны радиомаяка. Капсула приземлилась 24 сентября в 08:26 по московскому времени примерно в 80 км юго-восточнее города Джезказгана. Прогноз Николая Петровича не сбылся, уже через несколько минут после приземления станции рядом с ней сел поисковый вертолет с эвакуационной командой.

Вскрытие капсулы с грунтом в Институте геохимии и аналитической химии АН СССР имени В.И. Вернадского показало, что бур заполнен сыпучим разнозернистым темно-серым (черноватым) порошком, «который легко формуется и слипается в отдельные рыхлые комки». Этим лунный грунт (реголит) существенно отличался от земной бесструктурной пыли, напоминая по свойствам влажный песок или комковатую структуру земных почв. его зернистость увеличивалась с глубиной. По химсоставу реголит представлял собой размельченную горную породу типа базальта.

Это был выдающийся успех, показавший, что реальный научный результат можно получить безопаснее и дешевле, чем в пилотируемом полете. «Луна-16» в значительной степени позволила Советскому Союзу отыграться за проигрыш в пилотируемом этапе лунной гонки (хотя бы в глазах собственных граждан). Программы облета Луны и высадки на нее космонавтов еще продолжались, но скорее по инерции: их закрытие стало лишь вопросом времени.

Продолжение следует.

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Сколько лететь до Марса?

Сколько лететь до Марса знает каждый, кто даже не очень силен в астрономии, – долго. Однако в мире профессиональных космических полетов многое зависит от того, какова миссия полета, какой аппарат летит: пилотируемый или просто зонд и прочих факторов.

Классические показатели полета на Марс:

  • Лететь до Марса минимум сто пятнадцать дней (используя текущие технологии). Долететь до Марса со скоростью света можно минимум за 3 минуты (182 секунды)
  • Придется преодолеть пятьдесят пять миллионов километров.
  • Со скоростью полета все еще сложнее, ведь пока что самый продвинутый космический корабль не умеет летать быстрее двадцати тысяч километров в час.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Марс

Однако все по порядку! Выясним, так ли правдоподобны базовые параметры, указанные нами выше. Узнаем сколько лететь до Марса по времени, расстоянию, и с какой скоростью можно долететь до Марса. И что делается, дабы ускорить полет, сделать его экономичнее и безопаснее.

Почему же так долго?

В первую очередь надо уточнить, Марс находится в пятидесяти пяти миллионах километрах от нашего планетарного дома. Так что даже, если Земля и эта планета перестанут двигаться, то лететь придется сто пятнадцать дней по прямой, поскольку скорость летательных аппаратов пока еще не превышает двадцати тысяч километров в час. В реальности же и Марс, и Земля вращаются вокруг нашего светила. Поэтому нельзя вот так взять и запустить корабль прямиком по адресу постоянной прописки.

Траектория полета продумывается таким образом, чтобы работал принцип опережения. То есть, по сути аппарат летит туда, где Марса пока нет, но к моменту прибытия корабля будет.

Другой проблемой считается топливо. Для полетов требуется просто неимоверное количество топлива. Было бы хорошо иметь бездонный запас. Но пока приходится довольствоваться нынешними возможностями. Если бы в этом препятствий не было, ученые бы разгоняли корабли до огромной скорости до середины пути, а потом сопла бы разворачивались и замедляли судно. В теории все возможно. Вот только тогда придется построить летательный аппарат невероятных размеров с невероятно огромным резервуаром для топлива.

Идеи по ускорению полетов на Марс

Честно сказать, перед инженерами стоит не задача ускорения, а задача экономии топлива. Только не стоит думать, что речь идет о здоровье окружающей среды. Все дело в реальной экономии средств.

В NASA сегодня применяют метод Гомановской траектории, заключающийся в разработке способа, приводящего к существенной экономии топлива. Метод был разработан господином Гоманом еще в 1925. Он заключается в доставке кораблей не непосредственно к красной планете, а на орбиту Солнца. В определенное время эта орбита пересечется с марсианской, в результате чего корабль тут же окажется привязанным уже к Марсу.

 

Казалось бы, так все просто. Но на самом деле, за такими манипуляциями скрывается очень серьезная работа по точным расчетам.

Правда, есть еще один вариант. Попробовать метод баллистического захвата, когда происходит запуск космического аппарата по орбите Марса навстречу планете. Красная планета при приближении собственной гравитацией захватывает корабль, в результате чего существенно экономится топливо. Но не время, которого требуется гораздо больше обычного.

Перспективные виды топлива

Применение ядерных ракет

Ядерные ракеты, конечно, неплохая перспектива. Их работа может осуществляться за счет разогрева сжиженного типа топлива, к примеру, водорода. После теплового процесса нужно будет на огромной скорости произвести выброс этого топлива из сопла. И это создаст необходимую тягу. В теории, такой вид топлива сможет сократить время полета до семи земных месяцев.

Применение магнетизма

Другой вариант ускориться – использовать возможности магнитно-плазматической ракеты с переменным импульсом. Движение аппарата будет происходить за счет электромагнетического прибора, где при помощи радиоволны разогревается и ионизируется топливо. Так создается ионизированный газ или иначе – плазма, которая и впоследствии разгоняет корабли. И работа над таким прибором уже идет. Его в дальнейшем собираются смонтировать на МКС для поддержания станции на орбите. И если с испытанием прибора все пройдет гладко, он поможет сократить дорогу на Марс уже до пяти месяцев.

Антиматерия

Применение свойств антиматерии, наверное, наиболее экстремальная теория. Для получения антиматерии необходимо задействовать ускоритель частиц. Поскольку, когда частицы антиматерии и материи сталкиваются, случается невообразимо сильный выброс колоссальной энергии (по Эйнштейну), скорость корабля увеличится настолько, что достичь красной планеты удастся всего за сорок пять дней. А на это понадобиться около десяти миллиграммов антиматерии. Вот только производство столь малого количества обойдется в двести пятьдесят миллионов долларов.

Сегодня ученые работают не только над этими, но и над другими очень интересными и перспективными проектами, которые помогут отвоевать у времени несколько месяцев.

Планы российских ученых

Российский ведущий ученый Академик Григорьев утверждает, что добраться до Марса можно и за тридцать восемь дней. Для этого придется использовать ионные двигатели. Однако полагают, что такой проект будет стоить огромных денег. Но ученый же смело заявил, что эти деньги куда ничтожней военного бюджета многих стран.

А на Марсе мы уже были

Первым на Марсе побывал насовский Mariner 4. Его запустили в 1964, а прибыл он на красную планету уже в 1965. За время полета аппарат сделал двадцать одну фотографию. Чтобы добраться до Марса Маринеру 4 понадобилось двести двадцать восемь дней.

Другой корабль – Mariner 6 – отправился к планете в 1969 в феврале, а оказался у Марса уже в июле. Ему понадобится сто пятьдесят шесть дней.

Еще быстрей оказался Mariner 7, долетевший до планеты за сто тридцать один день.

Был еще и Mariner 9, который успешно вышел на марсианскую орбиту в 1971. В полете до точки прибытия корабль находился сто шестьдесят семь дней.

Вот так и идет изучение Марса. Каждый аппарат, отправленный в планете, в дороге проводит в среднем от ста пятидесяти до трехсот дней. Последний — Curiosity Lander (2012) достиг красной планеты за двести пятьдесят три дня.

Полет в один конец! Самое интересное впереди!

Компания Mars One намерена направить на Красную планету группу астронавтов не просто в полет по орбите, а для того, чтобы те построили на марсианской земле первую колонию-поселение. Вот только для первопроходцев это путешествие будет в один конец. Они никогда больше не увидят родных, близких, друзей, не поговорят с ними по телефону и даже не смогут использовать Интернет.

Несмотря на устрашающее будущее все же нашлось более двухсот тысяч смельчаков, которые подали заявки на участие в миссии. Проектом было отобрано порядка тысячи пятидесяти восьми претендентов. Из них первые четыре победителя подготовительного этапа отправятся на планету в 2025. Затем, каждые два земных года к ним будут присоединяться и другие марсонавты.

Но все это – лишь общие слова. А что же на самом деле ждет тех, кто отправится в неизведанность? И как изменится мнение каждого из нас, кто хотел до сего момента оказаться на их месте, когда мы узнаем о предстоящих испытаниях?

Долгий и совсем не веселый перелет

Компания Mars One рассказала о том, что лететь до красной планеты, скорей всего, придется не менее семи месяцев, а то и все восемь. Многое будет зависеть от текущего расположения Земли относительно Марса. И все это долгое путешествие астронавтам придется мириться с крайне маленьким, тесным пространством на корабле и отсутствием всех привычных современному человеку удобств.

Ужасно, но даже обычное купание станет непозволительной роскошью. И вот так, ни разу не помывшись, питаясь исключительно консервами, под постоянный гул вентиляторов, компьютерных систем и шум работы систем жизнеобеспечения эти истинные герои должны будут стараться не сойти с ума и долететь в полном здравии до Марса.

И это еще не все беды. Существует такая страшная вещь, как солнечная буря. И вот если по дороге она случится, астронавтам придется заточить себя в еще более узком пространстве, которое защитит их от вредного Солнца.

Реальное испытание для нервов

Наше упоминание о вероятной психической нестабильности, грозящей каждому космонавту в полете – вполне себе реальная угроза. На российской платформе был реализован проект Марс-500. В нем приняли участие шесть космонавтов, из которых четверо за пятьсот двадцать дней пребывания в замкнутом пространстве показали развитие депрессивного состояния. Начались проблемы со сном. У одно человека даже на почве хронического недосыпания пострадали внимание и способность к концентрации.

На самом деле пока еще никто из астронавтов не проводил столько времени в космическом пространстве. Да еще и без связи и прочих условий, максимально приближенных к привычной комфортной жизни пусть и в невесомости. Не разрешается больше полугода находиться на МКС уже потому, что происходит потеря костной и мышечной тканей.

Напомним, марсонавтам придется провести в полете более двухсот дней – больше, чем полгода.

Марсианское течение времени

Сутки на Марсе длятся всего на сорок минут дольше земных. В масштабах одного месяца, может, и не страшная разница. Но на самом деле для жителей будущей колонии она окажется ощутимой. Более того, в марсианском году шестьсот восемьдесят семь дней. Получается, что новоявленные марсиане с течением времени окажутся в два раза моложе своих же сверстников на Земле.

Чувство безысходности

Астронавты, у которых за плечами путешествие на Луну, рассказывали, что по мере отдаления от родной планеты ощущали, как внутри груди, в голове растет чувство замешательства и некоторого расстройства. Что же будет с теми, кто отправится на Марс, к которому лететь куда дольше, чем к Луне?!

Марсианская гравитация

Гравитация, ждущая астронавтов на Красной планете – то, что сделает возвращение на Землю, домой невозможным. Дело в том, что марсианская гравитационная сила – лишь треть от нашей планетной. Иными словами, если вес человека на Земле составляет сто килограммов, то в условиях новой колонии он опустится до тридцати восьми. В результате мышцы атрофируются, кости ослабеют, и через некоторое время человек уже больше не сможет вернуться к обычной жизни на родной планете.

Похожая ситуация на МКС. Но астронавтов спасает непродолжительность пребывания в космосе.

Репродукция на Марсе

Организаторы миссии на Марс для создания там колонии советуют будущим поселенцам не пытаться зачать детей. Причин несколько. В первую очередь, изначально на планете не будет никаких условий для нормальной семейной жизни. Затем, ничего не известно о том, как может пройти зачатие и развитие плода после стольких месяцев в полете, да еще в новых марсианских условиях.

Спорт – наше все!

Чтобы оставаться способным хоть на какие-то действия, не давать атрофироваться мышцам окончательно, а костям адаптироваться к упрощенным марсианским условиям, придется стабильно поддерживать форму. Надо понимать еще одно. В космосе сердце и прочие органы начинают работать несколько иначе. В любом случае, придется проводить по нескольку часов за занятиями спортом. Даже на Космической станции космонавтам приходится до двух часов в день тренироваться.

Марсианская реальность

Самое ужасное еще впереди. Тренировки, вопросы продолжения рода и прочее описанное выше – не самая пугающая перспектива. Болезни! Никто не сможет получить медицинскую помощь на Марсе. Может, в будущем, в условиях уже развитой колонии можно будет обеспечивать поселенцев достойным уходом. Но не в начале миссии. Придется избегать даже самых незначительных травм и недугов.

Марсианская зараза

Многие решат, что в космосе и заразиться-то нечем. Ну, а космические корабли проходят большой путь дезинфекции. Это делается для того, чтобы исключить возможность попадания земных бактерий в условия, к примеру, марсианского климата. Но этот факт не должен очень радовать будущих поселенцев Марса. Если они подхватят какую-то заразу на этой планете – не факт, что даже при возникновении возможности вернуться домой, Земля примет такого человека обратно. Ведь никто не будет знать, как лечить внеземную болезнь. И распространению космической эпидемии надо помешать в самом начале.

Больше не будет любимых блюд

В проекте – научиться выращивать в условиях марсианского климата овощи. Очень важная инициатива, поскольку взятая с Земли еда быстро закончится. Но вырастить можно будет только шпинат, бобы, латук. А вот от животной пищи придется отказаться надолго. Ну, а про жареную картошку, сыры и прочее стоит и вовсе забыть.

Марсианская атмосфера

Марсианская атмосфера находится в крайне разряженном состоянии – порядка процента от земной. Девяносто шесть процентов воздуха Марса составляет углекислый газ с незначительными вкраплениями кислорода. Так что выйти подышать свежим воздухом у марсонавтов не получится.

Но испытания на этом не заканчиваются. На планете случаются страшные песчаные бури. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней и накрывать практически всю планету. Песок, поднимающийся в это время, может оказаться очень токсичным для человеческого организма. Так что, если захочется прогуляться, то сделать это можно в спокойную погоду и только в скафандрах.

Тишина и никакого Интернета

Если решиться отправить какую-то информацию с Марса, то задержка составит от трех до двадцати двух минут. Посему телефонные коммуникации не эффективны. Текстовое сообщение будет отправляться с задержкой в шесть минут.

Не будет и нормального Интернета, разве что несколько сайтов, загруженных на Земле. И как сообщает инсайдер, Mars One говорит, что у поселенцев будет выход к любимым ресурсам, но полного доступа к Сети не предвидится.

Радиация

Благодаря марсоходу Curiosity удалось узнать, какому же уровню радиации подвергнется организм астронавтов на Красной планете. Новый дом и здесь не проявляет радушия. Марсоход передал данные, которые показали шестьсот шестьдесят два (±108) миллизиверт – две трети от предельного значения в тысячу миллизиверт. Вот только на Марсе нет никакого магнитного поля, которое хоть как-то противостояло такому страшному воздействию. Так что при каждой прогулке по поверхности планеты человек будет подвергать себя ужасной опасности.

Вы еще не поняли?

Попав на Марс, вы там же и умрете!

Умрете либо от болезней, которые невозможно будет излечить. Либо от неосторожных прогулок под воздействием радиации. В конце концов, даже если ничего особенного с вами не приключится, вы все равно умрете вдали от тех, кого любили всю жизнь, кем дорожили.

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Половина россиян отказалась верить в высадку американцев на Луну :: Общество :: РБК

В то, что американцы смогли добраться до Луны, согласно опросу ВЦИОМа, верит менее трети россиян. Землю плоской считают только 2%, зато в существование злодеев, пытающихся переписать историю, чтобы навредить России, — 60%

Фото: Nasa / Reuters

Почти половина россиян не верит в то, что американские астронавты в 1969–1972 годах совершили шесть высадок на Луну, свидетельствует опрос ВЦИОМа. За последние два года число скептиков несколько сократилось, однако до сих пор 49% опрошенных уверены, что никакой высадки людей на Луну не было, а власти США попросту фальсифицировали материалы (в 2018 году в это верили 57% участников опроса).

Сокращение доли тех, кто не верит в полет американцев на Луну, произошло после резкого роста — еще в 2011 году с тем, что высадка на спутник Земли была снята в Голливуде, соглашались только 40% опрошенных.

В то, что американцы смогли добраться до Луны, согласно последнему опросу ВЦИОМа, верят 31% россиян (в 2018 году было 24%, а в 2011-м — 41%). Еще 19% не имеют на этот счет определенного мнения.

Доля скептиков особенно высока среди тех, кому сейчас 45 лет и более, — до 56%. Большая часть молодежи в возрасте 18–24 лет в успехе американцев не сомневается.

Посадки пилотируемых модулей на Луну производились в 1969–1972 годах в рамках программы «Аполлон». Первым человеком, ступившим на Луну, стал в 1969 году Нейл Армстронг, последним в 1972 году — Юджин Сернан. Всего на Луне побывало 12 астронавтов.

Сколько времени нужно, чтобы добраться до Луны?

Есть много разных путей, по которым можно пройти с Земли на Луну. Расстояние до Луны от Земли составляет от 360 000 км до 405 000 км, в зависимости от того, находится ли Луна в перигее (ближайшая точка) или в апогее (самая дальняя точка).

Однако расстояние до Луны практически не влияет на то, сколько времени на самом деле нужно, чтобы добраться до Луны. Напротив, это больше зависит от того, какой космический корабль отправляется на Луну, насколько экономичен корабль и какой путь он выберет.Космические агентства также думают, хотят ли они вернуть космический корабль на Землю — он не сможет вернуться, если израсходовал все свое топливо, чтобы добраться до Луны очень быстро!

Многие страны побывали на Луне в разные моменты своей истории, но время, необходимое для того, чтобы прибыть на Луну, может сильно различаться. Некоторые космические корабли могут добраться до Луны за считанные часы, в то время как одна конкретная миссия заняла больше года!

Первым космическим кораблем, достигшим Луны, была Луна-2.«Луна-2» была создана Советским Союзом и достигла Луны в 1959 году. «Луна-2» проложила прямой путь к Луне, и путешествие заняло около 34 часов. Самый короткий полет на Луну совершил в 2006 году НАСА с помощью зонда New Horizons. New Horizons двигался со скоростью 58 000 км / ч и прибыл на Луну за 8 с половиной часов.

Самая продолжительная миссия на Луну была также относительно недавней; он был медленным не потому, что это был старый корабль, а потому, что он был чрезвычайно экономичным с точки зрения топлива и энергии.Эта миссия была предпринята лунным зондом SMART-1 Европейского космического агентства (ЕКА), и ему потребовался 1 год и 1 месяц, чтобы достичь Луны.

Первым успешным пилотируемым полетом на Луну стал Аполлон-11, который стартовал с Земли 16 июля 1969 года. Это высадка на Луну, о которой знает большинство людей, когда Нил Армстронг и Базз Олдрин ходили по Луне. Они ходили по Луне несколько часов и провели несколько экспериментов. Еще они собирали лунные камни! Через несколько дней, 24 июля, они благополучно вернулись на Землю.

Теперь НАСА и другие организации отправляют роботов на Луну для исследования вместо того, чтобы отправлять людей. Это потому, что отправлять людей очень сложно и стоит больших денег! Люди должны иметь возможность летать на Луну и возвращаться, а роботов можно отправлять на Луну, а затем передавать данные обратно через спутник. Роботам также проще собирать научную информацию и исследовать большие части Луны, не нуждаясь в пище или воде для выживания. В 2010 году НАСА начало новый проект под названием «Проект Морфеус», направленный на отправку более современных роботизированных посадочных устройств на Луну для проведения исследований.

Сколько времени нужно, чтобы добраться до Луны на велосипеде?

Пятьдесят лет назад, 20 июля 1969 года, Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Я до сих пор считаю это удивительным — и высадка на Луну, и тот факт, что это было полвека назад. В честь этого исторического достижения и учитывая наш углеродный след при разработке планов на обратный путь, я подумал, что прикину, сколько времени может потребоваться, чтобы добраться туда на велосипеде.

Что? Ага.Как сказал президент Джон Ф. Кеннеди, мы делаем такие вещи не потому, что они легкие, а потому, что они трудны. И они поднимают отличные вопросы физики! Я расскажу вам об основах, а затем оставлю вам несколько вопросов для домашнего задания.

Итак, давайте решим некоторые проблемы с реализацией. Очевидно, нам понадобится протянуть кабель между Землей и Луной. И если вы решите принять эту миссию, у вас будет отличный белый байк НАСА со специальными цепными колесами, чтобы кататься по тросу.(Мы предполагаем, что потери энергии на трение отсутствуют.) Да, и колеса катятся только в одну сторону, так что вы не рухнете, если остановитесь для отдыха.

Для ясности, эта схема не сработала бы по времени для программы Apollo. Кеннеди пообещал отправить человека на Луну до того, как истечет десятилетие, и в настоящее время НАСА едва успело. К счастью, космическому кораблю «Аполлон-11» понадобилось всего четыре дня, чтобы добраться туда. Поездка на велосипеде сорвала бы этот срок. Но насколько мы опоздали бы?

Отрыв от земли

Для начала нам нужны некоторые факты, с которыми можно работать.Во-первых, как далеко находится Луна? Поскольку орбита Луны вокруг Земли не совсем круглая, ответа на этот вопрос нет. Но давайте рассмотрим среднее расстояние 240 000 миль (386 000 км) — это число, о котором я думаю, когда моя машина стареет. Когда я набираю 240 000 на одометре, я понимаю, что ушел достаточно далеко, чтобы достичь Луны.

Теперь вы можете подумать, хорошо, человек может крутить педали со скоростью 15 миль в час; Я могу использовать это, чтобы рассчитать продолжительность поездки. Нет. Вы могли бы разогнаться до 15 миль в час по хорошей ровной дороге, но в этом случае вы будете ехать в гору, например, прямо вверх.Затем, чтобы действительно усложнить математику, по мере того, как вы удаляетесь от Земли, сила тяжести постоянно уменьшается. Каждый день одно и то же усилие продвигало бы вас немного дальше. В конце концов вы подойдете достаточно близко к Луне, чтобы она превратилась в поездку по спуску , и вы могли бы просто двигаться по инерции.

Итак, вместо оценки скорости, которая может меняться, я собираюсь оценить мощность, производимую человеком. Если вы велосипедист Тур де Франс, вы можете вырабатывать 200 ватт в течение шести часов в день.(Посмотрите, как Бен Кинг провел этап 4 на Strava.) Давайте пока воспользуемся этим значением; Вы можете изменить его позже, если не являетесь велосипедистом Тур де Франс.

Далее мы хотим выяснить, сколько времени потребуется, чтобы подняться на небольшое расстояние Δ y на вашем специальном велосипеде с лунным тросом. Допустим, гравитационное поле имеет напряженность г (в ньютонах на килограмм). Изменение гравитационной потенциальной энергии ( U G ) для этого короткого восхождения будет:

Rhett Allain

Сколько времени нужно, чтобы добраться до Луны?

Краткий ответ: около трех дней.

Более длинный ответ: это зависит от нескольких факторов.

Например, это зависит от расстояния до Луны. Вы могли подумать, что расстояние от Земли до Луны будет постоянным, но это не так. Луна вращается по эллиптической орбите вокруг Земли, а это значит, что расстояние между ними разное.

Итак, какое расстояние от Земли до Луны?

Когда он находится на самом близком расстоянии (так называемый перигей), он находится всего в 225 622 милях или 363 104 км.Когда он находится в самом дальнем месте (так называемый апогей), он находится на расстоянии 252 088 миль или 405 696 километров.

Это расстояние на самом деле увеличивается, поскольку каждый год луна перемещается на 1,5 дюйма (54 см) дальше.

Двигательная установка или используемое топливо

Время полета на Луну также зависит от системы, которая отправляет космический корабль в космос.

Например, самый первый полет на Луну занял всего 34 часа (или 36 часов, в зависимости от вашего источника). Спутник (Луна-1) был запущен в 1959 году тогдашним СССР. Конечно, он был беспилотным и просто помахал Луне, двигаясь по орбите вокруг Солнца. Его скорость 6500 миль в час (10460 км / ч) была достигнута с момента первого запуска — у него не было двигательной установки.

Спустя десятилетия, в 2003 году, Европейское космическое агентство запустило SMART-1 с совершенно другой двигательной установкой и совершенно другой программой. Для начала SMART-1 проверил эффективность ионного двигателя; Фактически, он проверил, как ионный двигатель работает в сочетании с маневрами с гравитацией — с использованием силы тяжести для обеспечения движения.

Во-вторых, SMART-1 не шел прямым путем на Луну. Вместо этого он вращался вокруг Земли, проверяя эти гравитационные маневры, а также проверяя солнечную электрическую тягу и длительное воздействие радиации.

Этой двигательной установке с малой тягой SMART-1, возможно, потребовалось больше года, чтобы достичь Луны, но она, безусловно, доказала свою безопасность и эффективность. Работа выполнена, SMART-1 упал на Луну.

Быстрый быстрый

Зонд New Horizon от НАСА взял рекорд скорости Луны-1 и разнес его вдребезги.Как и Луна-1, зонд не был предназначен для посадки на Луну, а скорее для того, чтобы пройти мимо нее по траектории к Плутону. Он делает это с хорошей скоростью — 36 000 миль / ч (около 58 000 км / ч). Чтобы достичь Луны, потребовалось всего 8 часов 35 минут.

Человек на борту

Время, необходимое для достижения Луны, также зависит от того, укомплектован ли космический корабль людьми. По соображениям безопасности пилотируемый полет на Луну занимает значительно больше времени, чем беспилотный.

Аполлон-11 пролетел 3 дня 3 часа 49 минут; и это было просто для выхода на лунную орбиту.Фактическая посадка модуля на Луну заняла еще один день. А затем астронавтам потребовалось еще шесть часов, чтобы физически ступить на Луну. Технически миссия по высадке человека на Луну заняла около 4 дней и 12 часов.

Аполлон-16 является рекордсменом по быстрейшему выходу на лунную орбиту: 3 дня, 2 часа, 28 минут.

Смогут ли обычные мужчина и женщина когда-нибудь отправиться с Земли на Луну?

Ответ, наверное, почти определенно, возможно.

SpaceX, во главе с Илоном Маском, выполняет серьезную миссию не только по высадке на Луну, но и по доставке грузов, которые можно было бы использовать для создания небольших лунных колоний. Одно из крупнейших испытаний запланировано на 2023 год, когда японский художник и миллиардер Юсаку Маэдзава станет первым официальным туристом, который совершит кругосветное путешествие вокруг Луны.


Другие сообщения в блоге

Какой самый быстрый путь к Луне и сколько времени он занимает? | Education

Орбита Луны вокруг Земли имеет эллиптическую форму, а это означает, что наиболее прямой путь к ней постоянно увеличивается или сокращается.Ближайшая к нам Луна находится на расстоянии почти 230 000 миль. Самый дальний из них — Луна — чуть более 250 000 миль. Космические агентства использовали целый ряд двигательных установок для достижения Луны — от мощных ракет зонда New Horizons до маломощного ионного двигателя европейского зонда SMART-1.

Quickest Trip

Частично из-за того, что он не замедлился и не попытался выйти на лунную орбиту, зонд NASA New Horizons удерживает рекорд самого быстрого полета на Луну: 8 часов 35 минут.Со скоростью более 36 000 миль в час New Horizons все еще набирал скорость, пролетая мимо Луны на пути к Плутону. Как только он достигнет Плутона, зонд будет исследовать силы, стоящие за формированием планет и ледяной атмосферой планеты — среди прочего.

Самая медленная поездка

В то время как мощные ракеты миссии New Horizons могут быть самым быстрым способом добраться до Луны, не каждая поездка требует такой скорости. Несомненно, самый медленный полет на Луну был завершен зондом Европейского космического агентства SMART-1 за один год, один месяц и две недели. Миссия, разработанная для демонстрации топливной экономичности и революционного маломощного ионного двигателя, двигатели SMART-1 использовали чуть более 220 фунтов ксенонового топлива на протяжении всего путешествия, которое закончилось аварийной посадкой на поверхность Луны.

Первое в истории путешествие

Советский Союз не только отправил США в космос, но и отправил первый зонд на Луну. Советской «Луне-1» понадобилось около 36 часов, чтобы достичь Луны, пролетев всего несколько тысяч миль над поверхностью Луны.Запущенный 2 января 1959 года советский зонд не имел бортовой двигательной установки — вместо этого он полагался на свой первоначальный запуск, чтобы продвигать его по пути со средней скоростью около 6500 миль в час.

Аполлон-11: первое пилотируемое путешествие на Луну

Запущенному с помощью многоступенчатой ​​ракеты Сатурн V астронавтам «Аполлон-11» потребовалось 3 дня 3 часа 49 минут, чтобы начать выведение на лунную орбиту. Примерно через день экипаж «Аполлона-11» отстыковал посадочный модуль «Орёл» и начал спуск к поверхности Луны. После путешествия, которое длилось в общей сложности 4 дня, 6 часов, 45 минут и 40 секунд, астронавты наконец добрались до поверхности Луны. Первый шаг человека на Луну состоялся чуть более шести часов спустя. Самым быстрым из когда-либо совершавшихся пилотируемых полетов на Луну стал «Аполлон-16», которому потребовалось 3 дня 2 часа 28 минут, чтобы начать вывод на лунную орбиту.

Ссылки

Ресурсы

Биография писателя

Бретт Смит — научный журналист из Баффало, штат Нью-Йорк.Y. Выпускник Государственного университета Нью-Йорка — Буффало, он имеет более чем семилетний опыт работы в профессиональной лаборатории.

Аполлон в 50 числах: Время

15.28: Совместный опыт космического полета экипажа Аполлона 14, в минутах и ​​секундах

5 мая 1961 года Алан Шепард стал первым американцем, побывавшим в космосе. Его 15-минутный 28-секундный суборбитальный полет был, по словам астронавта Apollo 7 Уолта Каннингема, «самой красивой 15-минутной поездкой, которую когда-либо знал любой американец».

В своей автобиографии Всеамериканские мальчики, Каннингем описывает Шепард, как «способные, цепкие и просто хорошо, что он захваченный».

Шепард был готов стать первым человеком на Луне. Затем, через несколько месяцев после исторического полета, у астронавта диагностировали редкое заболевание внутреннего уха, и он был заземлен на неопределенный срок.

Но он был полон решимости добраться до поверхности Луны и в 1969 году перенес рискованную операцию, чтобы исправить проблему с ухом. Операция прошла успешно, и к лету 1969 года первый — а теперь и самый старый — астронавт Америки вернулся в полет.

Вам также может понравиться:

Шепард был назначен командиром Аполлона-13 с астронавтами Эдом Митчеллом и Стюартом Руза. Ни один из них раньше не летал в космос. Вскоре они стали известны как «команда новичков», и НАСА подтолкнуло их к Аполлону-14, чтобы дать им больше времени для тренировок.

Наконец, 5 февраля 1971 года Шепард стал пятым человеком — и единственным астронавтом Меркурия 7 — побывавшим на Луне. Миссия была первой, на которой был установлен модульный транспортер оборудования (по сути, прославленная тачка), что позволило Шепарду и Митчеллу собрать больше лунных образцов, чем в предыдущих миссиях.

Шепард также воспользовался возможностью, чтобы стать первым и пока единственным астронавтом, игравшим в гольф на Луне. В прямом эфире по телевидению он прикрепил шестиступенчатую ручку к модифицированной ручке для сбора образцов и поразил два шара «мили и мили».

38 000: Общее время, которое космонавты тренировались на тренажерах, в часах

За каждый час пребывания в космосе космонавты проводили сотни тренировок на земле. Все аспекты миссии были смоделированы максимально реалистично. НАСА даже построило гигантские модели Луны, чтобы показать астронавтам, как выглядит поверхность с орбиты, и смоделировать лунный ландшафт, чтобы они могли попрактиковаться в сборе образцов почвы и горных пород.

Кабины, в которых тренировались космонавты, были во всех отношениях идентичны реальным, с такими же переключателями, циферблатами и дисплеями. Симуляторы были подключены к пультам управления, на которых инструкторы могли проработать сценарии миссий и выявить сбой системы в команде, чтобы посмотреть, как они справятся.

Сколько времени нужно, чтобы добраться до Марса?

Марс — самая густонаселенная планета, когда речь идет о роботах. Знаменитая Красная планета расположена в среднем на расстоянии около 1,5 а. Е. Или 228 миллионов км / 142 миллионов миль от Солнца.В самой дальней точке Марс находится на расстоянии 1,6 а.е. от Солнца, а ближайшая точка, перигелий, находится на расстоянии 1,38 а.е. 1 а. Е. — астрономическая единица — эквивалентна 150 миллионам км / 93 миллионам миль, а Солнце находится на расстоянии 1 а. Е. От Земли.

(Если вы хотите посчитать, сколько времени нужно, чтобы добраться до звезд, планет и галактик, попробуйте наш калькулятор космических путешествий)

Итак, сколько времени нужно, чтобы добраться до Марса с Земли? Смотря как. Марс находится в среднем на отметке 65,4 миллиона км / 40. 6 миллионов миль от Земли. Чтобы добраться до Красной планеты, вам потребуется около девяти месяцев, но учтите это. Все планеты движутся, а это значит, что есть только одно открытое окно, когда вы можете запустить космический корабль к Марсу. Лучшее время для этого — когда Земля и Марс выстраиваются правильно, а это происходит раз в 26 месяцев. Это открытое окно, к которому регулярно стремятся астрономы.

Путешествие со скоростью света к Марсу

В 2003 году Марс достиг своей ближайшей точки к Земле, находясь всего на 54.На расстоянии 6 миллионов км / 33,9 миллиона миль. Однако это событие редкое, и среднее расстояние по-прежнему составляет 65,4 миллиона км / 40,6 миллиона миль. Если бы вы путешествовали со скоростью света, которая составляет около 300 000 километров в секунду или 186 000 миль в секунду в вакууме, вы бы достигли Марса при его максимально возможном приближении к Земле всего за 3,03 минуты или 182 секунды. В самой дальней точке от нас вы достигнете Марса, летящего со скоростью света, всего за 22,4 минуты / 1342 секунды. На среднем расстоянии от нас до Марса со скоростью света потребуется всего 12 минут.5 минут / 751 секунда.

Путешествие на одном из самых быстрых космических кораблей к Марсу

Один из самых быстрых космических кораблей, разработанный НАСА, а именно НАСА «Новые горизонты», достиг скорости около 36 000 миль / ч / 58 000 км / ч. Если бы вы могли использовать такой, как космический корабль, и путешествовать в направлении Марса, вы бы достигли планеты за 162 дня / 3888 часов на ее среднем расстоянии от нас. В самой дальней точке от нас вы достигнете Красной планеты за 289 дней / 6944 часа.Но все становится еще лучше, поскольку при максимально возможном приближении к Земле вы достигнете Марса на космическом корабле этого типа всего за 39 дней / 942 часа.

Сколько времени понадобилось другим космическим кораблям, чтобы добраться до Марса?

Путешествие к Красной планете занимает довольно много времени, как ни крути. Но сколько времени потребовалось другим зондам или космическим кораблям, чтобы достичь Марса? Вот небольшой список:

  • Марсианская научная лаборатория — запущена в 2011 году — 254 дня
  • Марсианский орбитальный аппарат — 2005 — 210 дней
  • Марс Экспресс Орбитальный аппарат — 2003 — 201 дней 9019
  • Mars Pathfinder — 1996 — 212 дней
  • Mars Global Surveyor — 1996 — 308 дней
  • Viking 2 — 1975 — 333 дня
  • 304
  • Viking дней
  • Mariner 9 — 1971 — 168 дней
  • Mariner 7 — 1969 — 128 дней
  • Mariner 6 — 1969 — 155 дней
    — 228 дней

    Сколько времени потребуется SpaceX, чтобы добраться до Марса?

    Путешествие на Марс всегда занимает от 128 до 333 дней. У SpaceX уже есть некоторые планы относительно Красной планеты, и генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил, что его межпланетная транспортная система — ITS — достигнет Марса всего за 80 дней. SpaceX довольно амбициозна, так как они считают, что путешествие на Марс может занять даже меньше, а точнее всего месяц; однако НАСА не отказывается от этого. Американская компания считает, что они могли бы превзойти время SpaceX, используя двигательную технологию, которая использует поток фотонов, а не топливо, для приведения в движение космического корабля.

    Кто отправится на Марс в 2020 и 2023 годах?

    В 2020 году был запущен марсоход НАСА Perseverance. Его пункт назначения? Красная планета, и она достигнет ее, по текущим оценкам, в 2021 году. Основная цель Perseverance — поиск признаков древней жизни на Красной планете. Впервые надводный корабль НАСА начал активную охоту в поисках возможной марсианской жизни, когда в период с середины 1970-х до начала 1980-х годов два спускаемых аппарата «Викинг» занимались этим. Если марсоход НАСА Perseverance будет успешным, то образцы, которые он соберет с Марса, будут отправлены обратно на Землю и прибудут в 2031 году.Еще один амбициозный план на ближайшее время — миссия Mars One, которую проводит одноименная голландская компания. Миссия Mars One намечена на 2023 год. Какие планы? Основать первое человеческое поселение на Красной планете и регулярно отправлять новый экипаж, чтобы присоединиться к первому, от двух до двух лет. В настоящее время неизвестно, как нынешний кризис COVID может повлиять на график этой миссии, но, тем не менее, люди все больше и больше заинтересованы в колонизации Красной планеты.

    Можете ли вы дышать на Марсе?

    К сожалению, атмосфера Марса на 95% состоит из двуокиси углерода. Это означает, что на Красной планете нельзя дышать и почти мгновенно умирает от гипоксии. Кроме того, Марс — действительно холодное место со средней температурой поверхности, достигающей 21 градуса Цельсия; Однако ночью температура опускается до -62 градусов по Цельсию. Марсианская пыль также опасна для людей, так как она токсична, мелкозернистая и абразивная, что ужасно для наших легких, если мы подвергнемся ее воздействию.

    C0DTM1 Художественная концепция каньонов Валлес Маринерис на Марсе.

    Последнее, о чем стоит беспокоиться, — это радиация. Марс полон им с момента его атмосферы, а отсутствие глобального магнитного поля означает, что планета подвергается воздействию радиации в виде космических лучей высокой энергии и солнечных частиц. Астрономам придется столкнуться со всеми этими вещами, если они когда-либо попадут на Марс, но с нашими нынешними технологиями некоторые из этих проблем могут быть легко решены. Еще неизвестно, какие еще новые технологии появятся у нас в ближайшем будущем, которые увеличат наши шансы на колонизацию Марса.

    Знаете ли вы?
    • Первым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту вокруг Марса, был зонд НАСА «Маринер-9». Он был отправлен на Марс в 1971 году и достиг Красной планеты всего за 168 дней.
    • Первым космическим кораблем США, совершившим посадку на Марс, был «Викинг-1». Это произошло в 1975 году.
    • Первым космическим кораблем, совершившим посадку на Марс, был «Маринер 4» НАСА. Это произошло в 1965 году и прибыло к месту назначения всего за 228 дней.
    • Марс имеет две луны, а именно Фобос и Деймос, но они очень маленькие, и оба вместе взятые все равно будут меньше нашей Луны.
    • Упорство направлено к Марсу. Европейское космическое агентство также готовится отправить свой первый марсоход на Красную планету. Марсоход назван Розалинд Франклин в честь пионера британской ДНК.
    • Китай также планирует отправить на Марс космический корабль — марсоход и орбитальный аппарат. Объединенные Арабские Эмираты также планируют отправить орбитальный аппарат к Марсу в 2020 году, но нынешний кризис COVID может этому помешать.
    • Марс имеет только 11% массы нашей Земли. Это вторая по величине планета в Солнечной системе, ее диаметр составляет всего 6 дюймов. 779 км / 4,212 миль (на 30% больше, чем Меркурий), а радиус 3,389 км / 2,105 миль.
    • Чтобы заполнить Солнце, потребуется около 7 миллионов планет размером с Марс.
    Источники:
    1. Википедия
    2. НАСА
    3. Космос
    Источники изображений:

    НАСА объявляет, что астронавты Артемиды полетят на Луну

    Прошло почти 50 лет с тех пор, как мы в последний раз приземлились на Луне, когда экипаж из трех человек миссии НАСА «Аполлон-17» приземлился у края древнего лавового моря под названием Mare Serenitatis.

    Теперь космическое агентство снова направляется к поверхности Луны, ускоряя программу под названием Artemis, которая может отправить людей обратно на Луну в течение этого десятилетия. Однако на этот раз путешествие совершат не только мужчины: НАСА обещает, что первая женщина, которая уперется ботинками в острую как бритва лунную пыль, будет в первом полете Артемиды на поверхность.

    Сегодня агентство наконец раскрыло, кто из его 47 активных астронавтов был назначен на Артемиду для подготовки к историческому возвращению человечества на Луну.

    «Наша цель — отправиться на Луну, чтобы научиться жить и работать в другом мире», — сказал администратор НАСА Джим Бриденстайн на заседании Национального космического совета, назвав имена 18 астронавтов, отобранных для обучения.

    Астронавт НАСА Скотт Тингл (справа) среди отобранных для подготовки к миссиям Артемиды.Здесь он и его коллега-астронавт Стив Свонсон тренируются для выхода в открытый космос в Лаборатории нейтральной плавучести рядом с космическим центром НАСА имени Джонсона в Хьюстоне, штат Техас.

    Отправка людей в путешествие туда и обратно к поверхности другого мира — возможно, высшее достижение для космической программы. Но эти путешествия коварны, и для их безопасного завершения требуются годы тренировок — вот почему астронавты НАСА начинают готовиться к возможному полету на Луну.

    «Космические полеты не для нетерпеливых. Это опасно, это очень сложно », — говорит астронавт НАСА Николь Манн, летчик-испытатель ВМС и ветеран боевых действий, которая будет тренироваться у Артемиды. «У нас есть группа людей, которые работают вместе не только в Соединенных Штатах, но и в международном сообществе, которые собираются объединиться, чтобы добиться успеха.”

    Ни один из 18 астронавтов еще не был назначен на конкретную миссию Артемиды. НАСА заявляет, что в будущем будет добавлено больше астронавтов, в том числе от международных партнеров. Но эта группа первая начинает подготовку к полетам НАСА на Луну в 21 веке.

    Из 18 девяти — женщины, и одна из них вполне может быть первой, ступившей на Луну. Половина группы — опытные летчики, такие как Кристина Кох, которая только что установила рекорд по продолжительности космического полета для женщины, и Виктор Гловер и Кейт Рубинс, которые в настоящее время находятся на борту Международной космической станции. Остальные — новички, набранные в основном из классов космонавтов 2013 и 2017 годов.

    Астронавт НАСА Джессика Меир совершает вращение во вращающемся кресле для проверки своего вестибулярного аппарата в помещениях экипажа отеля «Космонавт» на Байконуре, Казахстан, 18 сентября 2019 года. Через неделю она запустила на Международную космическую станцию ​​на российском космическом корабле «Союз».

    «Когда я думаю о программе Artemis, я думаю, что, как и любой другой, маленький ребенок внутри меня просто очень взволнован, — говорит астронавт НАСА Фрэнк Рубио, ветеран армейских боевых действий и врач спецназа, входящий в список Artemis. «Как американец, как человек, я просто в восторге от этого».

    Лети мне на Луну

    Сам по себе мир, Луна окутана тайнами и мифологией, и наши набеги на ее окрестности были увлекательными — если и мучительными — демонстрациями человеческих способностей.

    Эти путешествия также поместили нашу планету в контекст, примером которого является культовое изображение «Восход Земли». На снимке, сделанном экипажем Аполлона-8 в канун Рождества 1968 года, когда они кружили вокруг Луны, запечатлена наша разноцветная планета, парящая над тусклым кратерным горизонтом.Впервые люди увидели Землю достаточно далеко, чтобы понять огромное космическое царство, в котором существует наша планета, и хрупкость нашего маленького водянистого мира. Первая миссия с экипажем в программе Artemis, названная Artemis II, спроектирована как аналогичное путешествие — облет Луны и полет обратно, возможно, уже в 2023 году.

    «Если я смогу участвовать в этих миссиях в любом качестве, это действительно будет мечта», — говорит астронавт НАСА Джессика Меир, которая тренируется для Артемиды и уже провела более 200 дней в космосе на борту Международной космической станции. .«С программой Artemis можно многое исследовать. Мы пойдем на новые сайты; у нас есть множество новых гипотез и научных экспериментов, которые будут проведены ».

    Но добраться до Луны — и, что более важно, вернуться на Землю — сложно. Выход на лунную орбиту включает в себя тонкий, точно выполненный сдвиг в гравитационной зависимости. Высадка на Луну — подвиг, который Нил Армстронг и Базз Олдрин чуть не потерпели 20 июля 1969 года — еще более рискован. И, наконец, отрыв от поверхности Луны, сближение с другим космическим кораблем и возвращение домой требует аналогичных сложных маневров, выполняемых в обратном направлении.

    Но астронавты НАСА не просто готовы принять вызов — они с нетерпением ждут его.

    Когда Меир в первом классе попросили нарисовать работу своей мечты, она сказала: «Я отчетливо помню, как рисовала астронавта, стоящего рядом с флагом, американский флаг на поверхности Луны. В космосе был не только я; на самом деле я стоял на поверхности Луны. Поэтому я считаю, что это всегда была миссия моей мечты — это вдохновляющее исследование и любопытство ».

    Познакомьтесь с тремя астронавтами, отобранными для подготовки к полетам на Луну. National Geographic побеседовал с тремя из восемнадцати астронавтов, выбранных для миссии NASA Artemis по отправке людей обратно на Луну.
    NG Media

    Возвращение, чтобы остаться

    За последние пару лет программа НАСА Artemis постепенно набирала обороты. Первоначально задуманная как сестра программы «Аполлон», «Артемида» — в ее самой простой форме — будет повторять последовательность миссий, которые отправляли астронавтов на Луну в 1960-х и 1970-х годах. Если Artemis II успешно вернется с лунной орбиты, NASA сможет запустить высадившуюся на Луну Artemis III вскоре после этого, возможно, уже в 2024 году, хотя эта миссия может быть отложена , если проект продолжит испытывать замедление графика и перерасход средств.

    Как и предполагалось, Artemis будет использовать массивную ракету NASA Space Launch System (SLS) и космическую капсулу Orion для отправки астронавтов на лунную орбиту.Позже, во время «Артемиды III», «Орион» стыкуется с специально спроектированным и разработанным транспортным средством, которое доставит экипаж на поверхность, возможно, в место рядом с ледяным южным полюсом Луны.

    Но Артемида амбициозна во многих отношениях. В случае полной реализации программа будет включать строительство космического форпоста на орбите Луны под названием Врата. Эта небольшая станция может быть использована в качестве путевой точки для космонавтов, отправляющихся на поверхность Луны и обратно. В конце концов, он сможет даже поддерживать миссии дальше в солнечную систему.

    НАСА планирует работать с международными партнерами для обеспечения долгосрочного присутствия на Луне и надеется, что его зарубежные партнеры согласятся с набором принципов, изложенных в документе под названием Artemis Accords. К ним относятся обязательства использовать Луну в мирных целях, сотрудничать в случае чрезвычайных ситуаций, делиться знаниями и научными данными, а также сохранять исторические достопримечательности, такие как места, где приземлился Аполлон-11.

    Обучаясь, чтобы стать полноправными космонавтами, Джессика Меир и Виктор Гловер приняли участие в трехдневной тренировке по выживанию в дикой природе недалеко от Рэнджли, штат Мэн.

    На фоне смены политического руководства, неопределенности бюджетов, продолжающейся глобальной пандемии и повторяющихся задержек с SLS и Orion неясно, будет ли Artemis действовать вовремя.

    «Это очень дорогое мероприятие», — говорит Рубио. «Но я думаю, что это было доказано снова и снова: когда мы делаем сложные дела и бросаем вызов себе как человечеству, чтобы принять большие вызовы, это объединяет нас. И это подталкивает нас к разработке новых технологий, новых идей ».

    Лунная перспектива

    Научные цели Артемиды III, изложенные на этой неделе, включают в себя сбор большего количества лунных камней и их возвращение на Землю. Миссии также будут изучать историю столкновений астероидов с Землей и Луной и искать соединения, похороненные под поверхностью, включая водяной лед.В конечном итоге НАСА надеется собрать лед на Луне, который можно будет использовать для производства ракетного топлива и работы систем жизнеобеспечения.

    Хотя все астронавты, разговаривавшие с National Geographic , подчеркивали, что успешное завершение лунной миссии будет их первым приоритетом, они также сказали, что хотели бы немного повеселиться там, если им посчастливится попасть.

    «Я определенно хотел бы прыгнуть — знаете, прыгайте как можно выше», — говорит Манн. «Не дай Бог нам дать какой-нибудь вездеход», — добавляет Рубио.«Как бы важна ни была наука, я думаю, что каждый из нас хотел бы сделать пончик на Луне».

    Меир говорит, что она хотела бы насладиться красотой и глубиной видения Земли с поверхности Луны. «Я так сильно желаю, чтобы я могла направить взоры всех людей на планете в космос вместе со мной, чтобы оценить это видение, которое у нас есть», — говорит она. «Изображение Земли с Международной космической станции было настолько сильным для меня, что я смог понять хрупкость, красоту нашей планеты, то, как мы должны защищать ее, насколько все мы взаимосвязаны.”

    Однако сейчас астронавты Artemis сосредоточены на подготовке к следующему смелому шагу человечества в космос. И, возможно, они, как Манн и ее восьмилетний сын, тоже немного смотрят на луну.

    «Мы всегда сидим на улице, и нам нравится смотреть на звезды и смотреть на луну, но теперь я думаю, что мы оба смотрим на нее с немного другим светом в наших глазах и немного другим мерцанием», — говорит она. «Надеюсь, когда-нибудь он сможет увидеть, как мама пролетает мимо и идет по луне.”

    Астронавты Артемиды НАСА:
    Джо Акаба
    (класс астронавтов 2004 года, 306 дней в космосе)
    Kayla Barron (класс астронавтов 2017 г.)
    Raja Chari (класс астронавтов 2017 г.)
    Мэтью Доминик (класс астронавтов 2017 г. )
    Виктор Гловер (класс астронавтов 2013 г., в настоящее время на борту МКС)
    Вуди Хобург (класс астронавтов 2017)
    Джонни Ким (класс астронавтов 2017)
    Кристина Кох (класс астронавтов 2013, 328 дней в космосе)
    Кьелл Линдгрен (класс астронавтов 2009 г., 141 день в космосе)
    Николь Манн (класс астронавтов 2013)
    Энн МакКлейн (класс астронавтов 2013, 204 дня в космосе)
    Джессика Меир (класс астронавтов 2013, 205 дней в космосе)
    Jasmin Moghbeli (класс астронавтов 2017 г.)
    Кейт Рубинс (класс астронавтов 2009 г., в настоящее время на борту МКС)
    Фрэнк Рубио (класс астронавтов 2017)
    Скотт Тингл (класс астронавтов 2009 г., 168 дней в космосе)
    Джессика Уоткинс (класс астронавтов 2017)
    Стефани Уилсон (класс астронавтов 1996 года, 43 дня в космосе)
    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *