22.09.2021

Мыло глицериновое с нуля рецепты: Глицериновое мыло с нуля в домашних условиях – рецепт приготовления, фото

Глицериновое мыло с нуля в домашних условиях – рецепт приготовления, фото

В данном МК мыло получается непрозрачным, но по свойствам ничем от прозрачного не отличается, очень приятное.

В первую очередь, вы должны помнить, что при работе со спиртом следует быть осторожным – спирт кипит при 70 градусов, температура самовоспламенения – около 400, смесь его паров с воздухом взрывоопасна! Поэтому будьте осторожны: и, естественно, перед работой со щелочью хорошо изучите теорию в нашей статье «Техника безопасности при работе со щелочью».

Итак, подготовим рабочее место. Взвесим и растопим необходимое количество масел вместе со смальцем.

Взвесим воду. Ее желательно, предварительно либо заморозить либо просто охладить, делается это для того чтобы избежать бурной реакции.

Затем порционно, периодически помешивая, добавляем щелочь.

Температура масел и щелочного раствора должна быть одинаковой, около 44-45 градусов.

Через ситечко влейте жидкость в масла.

И с помощью блендера доведите до следа.

Поставьте мыльную массу на водяную баню и готовьте дальше как обычное мыло горячим способом.

Через некоторое время мыльная масса начинает входить в гель.

Ждем когда вся масса станет полупрозрачной, оставим мыло еще примерно минут на 40. А в это время я взвешиваю спирт и глицерин, смешиваю в одной емкости и подогреваю до 45-50 градусов.

Затем включите вытяжку на полную мощность, оденьте респиратор, чтобы не дышать парами спирта и добавьте треть спирто-глицериновой смеси малыми порциями, слегка помешивая.

Мешать нужно без фанатизма чтобы не поднимать лишней пены. Масса будет шипеть и пузыриться. В этот момент можно попшикать спиртом из пульвелизатора, предварительно сняв с конфорки кастрюльку (если у вас газовая плита, то газ необходимо выключать при использовании спирта).

У меня индукционная плита и температура обычно стоит на 3, 4-ке. Помешав, оставьте мыльную массу в покое еще минут на 40-50, но следите чтобы мыло не убежало, для этого нужно регулировать температуру водяной бани, периодически подливайте спирто-глицериновую смесь. По истечение времени мыльные комочки растворяются и масса уже больше походит на жидкое прозрачное мыло.

Выливаем оставшиеся спирто-глицерин накрываем крышкой и оставляем в покое еще минут на 10. За это время взвешиваем сорбит и добавляем в мыло, я насыпаю сухой, не разведенный, помешивайте и он прекрасно растворится.

Добавьте миндальное масло в качестве пережира и можно разливать по формочкам. В одну формочку я залила мыло без красителей и отдушек.

Еще часть мыльной массы я подкрасила красным пигментом, добавила отдушку и залила мыло с люфой.

В другую часть я добавила березовый деготь.

и получила дегтярное мыло )))

С помощью игры красителей, ароматизаторов и формочек можно получить совершенно разнообразное красивое мыло.

Приятного мыловарения!

Автор: Ольга Демина

Глицериновое мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Глицериновое мыло с нуля — чрезвычайное приятное на ощупь! Ваша кожа с благодарностью откликнется на его ипользование, а вы сами сразу же почувствуете разницу! Изготовить глицериновое мыло с нуля в домашних условиях — очень легко — смотрите мастер-класс!

На самом деле, всё натуральное мыло ручной работы содержит глицерин? Почему? потому что глицерин образуется при взаимодействии масел и щёлочи. Однако, мы доведём содержание глицерина до более высокой концентрации.
<!—more—>
Наверное, вы знаете, что глицерин — это спирт. Неопытного человека спирт в мыле может испугать — он же сушит кожу. Кроме того, существует некий миф о глицерине, что он якобы увлажняет кожу, но вытягивает влагу из глубоких слоёв и этим делает кожу ещё суше… Но это всё мифы. Глицерин, проникающий через кожу с водой и под её воздействием, не может сушить кожу не изнутри ни снаружи.
В составе многих средств по уходу за кожей глицерин присутствует, и это именно благодаря его увлажняющим свойствам. Неприятные реакции могут наступить лишь при превышении предельно допустимой концентрации (но это бывает в случае с любыми «пере») и нанесении глицерина в чистом виде на кожу (без воды).
Кроме приятного воздействия на кожу, у этого мыла есть один побочный эстетический эффект — его можно легко плавить на водяной бане и в микроволновке, почти как мыльную основу. А дальше заливать в формочки и получать гладкие кусочки мыла!

Единственная трудность, которая вас может удержать от изготовления глицеринового мыла — покупка этилового спирта. Спирта требуется достаточно много, а водка для этого не подойдёт. Если в вашей стране свободно продаётся этиловый спирт — вам повезло! Приступайте к изготовлению!

Обычно для этого мыла берут около 60% твёрдых масел, 1-5% стеариновой кислоты, остальное жидкие масла. Спирта — 40-50% (я использую 96% спирт (он называется раствор антисептический)).

Сахара 25-30% от веса масел. Глицерин до 15%.

Вам понадобится:
    • 15% кокосовое масло
    • 50% пальмовое масло
    • 15% оливковое масло
    • 10% минлальное масло
    • 10% масло авокадо

дополнительно

    • 4% к весу масел стеариновая кислота
    • 50% этилового спирта (от веса масел)
    • 15% глицерина (от веса масел)
    • 25% сахара (от веса масел)
    • 10% вода для сиропа (от веса масел)

Мыло по этому рецепту получается непрозрачным(!), но очень приятным.

Взвешиваем масла, щёлочь, спирт, воду и глицерин.

Если необходимо — топим масла на водяной бане. Стеаринку топим в глицерине.

Делаем щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.
Смешиваем масла с щелочным раствором.
Доводим до следа.

Ставим на водяную баню и накрываем крышкой.

Масса должна пройти стадию геля и стать полупрозрачной.

Теперь добавляем две трети спирта и закрываем крышкой.

Оставляем на часик, но следим, чтобы мыло не убежало. Для этого регулируйте температуру водяной бани. Как видите, на картинке спирт кипит и пенится!

Периодически перемешиваем массу и доливам немного спирта.


Комочки начинают растворяться и масса напомнинает гель или жидкое прозрачное мыло.
Как раз самое время приготовить сахарный сироп — мешаем сахар и отложенную заранее воду для сиропа.

Когда комочки растаяли в большинстве своём — добавляем оставшийся спирт, сахарный сироп и глицерин.
Оставляем ещё на час-полтора до полного растворения комочков
Вот и всё! Массу переливаем в контейнер — и у вас готовая основа!

Теперь эту основу можно сохранить, чтобы потом расплавить, окрасить и ароматизировать.

Или можно сделать это сразу, не дожидаясь пока мыло застынет. Вот и всё!  У вас теперь прекрасное глицериновое мыло, которое нежно ухоживает за кожей, чудесно пенится и радует всем своим видом!

Приятного мыловарения!

Глицериновое мыло — Рецепт мыла с глицерином с нуля, основы, польза, вред

Опытным мыловарочкам уже хорошо известно, чем глицериновое мыло отличается от обычного, и что это такое глицериновое мыло. Такое мыло можно сделать из глицериновой прозрачной мыльной основы, а можно приготовить самим с нуля.

Напомним, в состав глицеринового мыла сваренного с нуля горячим способом, входят базовые масла, стеариновая кислота и щелочь с водой по мыльному калькулятору. Прозрачность мылу придадут сахар, спирт и, конечно же, глицерин, которого допустимо добавлять до 100% от объема масел. Чем больше глицерина, тем прозрачнее выходит мыло.

Какие же свойства глицеринового мыла, в чем польза и вред (если он есть). Скорее, в глицериновом мыле больше плюсов.

Глицерин способствует глубокому проникновению питательных веществ в кожу, а значит, усиливает их действие. Проникая глубоко в кожу, он как бы увлажняет ее изнутри. Тем самым кожа становится упругой, подтягиваются морщинки. Такое мыло подходит для сухой кожи рук, а также для пересохшей кожи на локтях, коленях и пятках.

К минусам глицерина можно отнести его не натуральность, это химическое вещество. Специалисты советуют сильно не злоупотреблять глицериновым мылом для лица, т.к. мыло может образовывать тонкую пленочку, что приводит к закупорке пор.

Некоторые мастерицы готовят глицериновое мыло без спирта. Чем полезно такое мыло? Говорят, что оно меньше сушит кожу и менее затратное. Со спиртом проще добиться прозрачности, поэтому мы будем готовить глицериновое мыло со спиртом горячим способом.

Рецепт глицеринового мыла

Ингредиенты:

  • 150 г – пальмовое масло
  • 105 г – кокосовое масло
  • 100 г – касторовое масло
  • 90 г – оливковое масло (20 г из них пережир)
  • 25 г – стеариновая кислота
  • 69,33 г – щелочь NaOH
  • 144,2 г – вода (ледяная)
  • 157,5 г – спирт
  • 67,5 г – глицерин

Для сиропа:

  • 112,5 г – сахарная пудра (сахар, перебитый в кофемолке)
  • 45 г – вода

Краситель и отдушки по желанию, в самом конце.

Вспомогательное оборудование и инструменты для мыла ручной работы:

  • ковшики или кастрюльки для водяной бани
  • жаропрочная посуда для микроволновой печи
  • весы
  • ситечко
  • градусник
  • блендер
  • ложки с длинной ручкой
  • слабый раствор уксусной кислоты или лимонки, для обезвреживания щелочи, попавшей на кожу
  • флакон спирта с пульверизатором
  • очки защитные
  • перчатки
  • респиратор
  • формочки порционные, или для мыла под нарезку на 1 кг

Глицериновое мыло с нуля

  1. Подготовим свободное пространство для творчества, выставим все пузырьки и приспособления, откроем окошко на проветривание, закроем дверь от неожиданных посетителей, глаза обезопасим очками, наденем респиратор и перчатки.
  2. Отмеряем все жидкие и твердые масла. Оливковое масло делим на 70 г и 20 г. Соединяем все твердые, жидкие масла и 70 г оливкового в одной посуде и отправляем плавиться в микроволнушке.
  3. Щелочь взвешиваем, соблюдая технику безопасности.
  4. Взвешиваем воду в глубоком стакане или банке с широким горлышком.
  5. Аккуратно всыпаем щелочь в ледяную воду, в результате реакции выделяется тепло, оставим щелочной раствор немного остыть.
  6. Остывшие масла и щелочь соединяем в большей емкости для водяной бани. Сначала выливаем масла, а уже в масла через ситечко переливаем щелочной раствор и перемешиваем.
  7. Включаем блендер и начинаем взбивать, при таком наборе масел след появляется на первой же минуте.
  8. Ставим посуду с будущим мылом на водяную баню, где-то на 40 минут, под закрытой крышкой, чтобы вода не испарялась.
  9. Ждем появления и прохождения стадии геля, периодически помешивая мыльную массу.
  10. В это время взвешиваем воду и сахарную пудру.
  11. Варим сироп до полного растворения сахарной пудры, это произойдет быстро.
  12. Взвешиваем спирт, глицерин и стеариновую кислоту. Стеарин разводим в глицерине.
  13. Еще раз убеждаемся, что мыло прошло стадию геля, ставим минимальный огонь и вливаем 3/4 спирта. Соприкасаясь с горячим мылом, спирт закипает, поэтому лучше накрыть массу на 5 минут крышкой.
  14. Открываем крышку и вливаем сахарный сироп. Появившиеся после спирта комочки моментально растворяются.
  15. Вливаем глицерин и остаток спирта, перемешиваем и накрываем крышкой.
  16. Спустя 10 минут добавляем пережир, оливковое масло.
  17. Появляющуюся пену сбрызгиваем спиртом и перемешиваем, не снимая с огня.
  18. Спустя 2-3 минуты открываем крышку, и если пена появилась вновь, пшикаем спиртом и так до тех пор, пока пена не исчезнет.
  19. Делим мыло на 2 части и добавляем в каждую краситель и ароматизаторы на выбор.
  20. Разливаем по формочкам, предварительно обработав их спиртом.
  21. Появившиеся пузырьки воздуха в залитой мыльной основе тоже обрызгаем спиртом.
  22. Оставляем застывать мыло на сутки.
  23. Извлекаем застывшее мыло из формочек и любуемся прозрачным разноцветным мылом своими руками.

За идею глицеринового мыла, мастер класс и фото спасибо http://ominchukova. narod.ru/index/0-23.

Для тех, кто не решился приготовить глицериновое мыло с нуля, представляем рецепт, как сделать разноцветное глицериновое мыло с основы.

Глицериновое мыло с основы

  1. Возьмем 100 г кусочек прозрачной мыльной основы и нарежем на кубики.
  2. Расплавим основу в микроволновке.
  3. Добавим 2-3 капли красителя, пару капель любимой отдушки.
  4. Взбрызнем формочку спиртом, зальем мыльную основу в формочку. Еще раз взбрызнем спиртом.
  5. Оставим на часик застыть.
  6. Извлекаем застывшее прозрачное мыло из формы.

Важное правило: глицериновое мыло нельзя ставить в холодильник для быстрейшего застывания, от этого оно мутнеет.

Глицериновое мыло своими руками

Глицериновое мыло имеет отзывы в своем большинстве положительные. Применение глицерина благотворно влияет на кожу и волосы. Применяя глицерин в совокупности с базовыми маслами и другими вспомогательными компонентами можно сделать глицериновое мыло:

  • для волос
  • для лица
  • для душа
  • хозяйственное
  • жидкое

В будущем рассмотрим подробнее рецепты такого мыла и поделимся с вами результатом.

Глицериновое мыло с нуля | Домашнее мыловарение

Глицериновое мыло — это просто мечта любого мыловара. Чтобы приготовить такое мыло, надо самой как следует «созреть» и что называется, набить руку. Я перепробовала несколько рецептов приготовления глицеринового мыла. И путем проб и ошибок, выбрала для себя идеальный рецепт. А идеальный он потому что комочков, т.е. отходов практически не остается. Рецепт этого чудесного мыла вы найдете здесь, а мы приступаем.

Шаг 1. Отмеряем все необходимые масла

Глицериновое мыло с нуля

Шаг 2. Топим их

Глицериновое мыло с нуля

Шаг 3. Добавляем подготовленный щелочной раствор. Давайте вспомним как это сделать. ВАЖНО! Помним про меры безопасности! И помним — для приготовления раствора используем не всю воду, а только часть. Остальное оставляем для приготовления сиропа.

Глицериновое мыло с нуля

Шаг 4. Начинаем смешивать и доводить до стадии следа. Здесь важно словить мыло на начальной стадии следа, т. е. не дать ему загустеть сильно.

Глицериновое мыло с нуля Глицериновое мыло с нуля Глицериновое мыло с нуля

Глицериновое мыло с нуля

Шаг 5. Помним, что это мыло мы варим горячим способом. Поэтому ставим мыло на водяную баню и закрываем крышкой, обернутой полотенцем, чтобы в мыло не капал конденсат

Глицериновое мыло с нуля Глицериновое мыло с нуля

Шаг 6. Отмеряем глицерин и спирт. Спирта берем по рецепту минус 2-3 столовые ложки. Всю эту смесь сразу выливаем в мыло и хорошо размешиваем

Глицериновое мыло с нуля Глицериновое мыло с нуля Глицериновое мыло с нуля

После этого опять закрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут. Незабываем следить за водяной баней — подливать вовремя воду.

Шаг 7. Через минут 20 начинаем готовить сахарный сироп. Отмеряем сахар и оставшуюся воду, а затем нагреваем воду и растворяем в ней сахар.

Глицериновое мыло с нуля

Глицериновое мыло с нуля

Дальше все делаем в такой последовательности: вливаем сахарный сироп, оставшийся спирт и пережир. Делаем это медленно, так как на этом этапе может появиться много пены, если вливать быстро. Если пена и случится — ничего страшного пусть будет. Ее можно потом собрать и также уложить в формочки или оставить для переплавки.

Шаг 8. Закрываем крышкой и оставляем еще на 20 минут. В это время готовим эфирное масло, красители, формы и пульверизатор со спиртом. Это вещь для приготовления мыла в принципе очень важная. Особенно для глицеринового мыла с нуля.

Глицериновое мыло с нуля

Шаг. 9 Итак, 20 минут уже прошло, открываем крышку и вот получаем какой результат

Глицериновое мыло с нуля Глицериновое мыло с нуля

Если в мыле есть комочки их можно убрать убрать лопаткой, а постоянно появляющуюся пленочку нужно прыскать спиртом, чтобы она исчезла.

Все глицериновое мыло с нуля готово. Начинаем творить. Добавляем в наше мыло эфирное масло можжевельника и зеленый краситель. Хорошо перемешиваем и заливаем в формы.

Глицериновое мыло с нуля

Белые разводы я сделала вот как. Оставила немного мыла и добавила туда диоксид титана — оно стало белым. Потом набрала белое мыло в пипетку и погружая ее на разную глубину немного выдавливала мыла. Вот и вся премудрость как сделать глицериновое мыло с нуля!

Удачного мыловарения!

Не пропустите интересные статьи!

Строгова Юлия

Я получаю колоссальное удовольствие от занятия мыловарением. Всевозможные добавки — травы, морская соль, косметическая глина, шелк, натуральные красители — придают моему кусочку мыла уникальность. Кроме этого, с любовью сваренное мыло — это прекрасный подарок в стиле hand made к любому празднику!

Последние посты от Строгова Юлия (Смотреть всё)

Глицериновое мыло | Домашнее мыловарение

Глицериновое мыло очень интересное в приготовлении, однако, чтобы его приручить, надо немного потренироваться. Зато результат превзойдет все ваши ожидания — глицериновое мыло удовлетворит своими качествами самую требовательную кожу. В чем секрет глицеринового мыла с нуля? Это даже не секрет, а несколько правил, которые позволят сварить именно глицериновое мыло. Для приготовления глицеринового мыла своими руками к стандартному набору масел и щелочи добавляется — спирт, глицерин, сахар. Для каждого ингредиента существуют свои пропорции.

Важно! Их надо соблюдать и изменению они не подлежат! Спирт добавляют в количестве 33% от общего веса масел. Глицерина — 15% от общего веса масел. Сахара — 20% от общего веса масел. Если найдете, тогда желательно использовать сорбит. Он придаст мылу больше прозрачности. Еще один важный момент — количество воды. Сахар или сорбит необходимо развести в воде. Воды берут тоже из расчета от общего веса масел — 15% и вычетают это количество от общего объема воды. Например, по рецепту вам требуется 100 грамм воды. Для приготовления сахарного сиропа вам понадобится 15%, т.е. 15 грамм воды. Следовательно, для разведения щелочи остается 100-15=85 грамм воды.

Есть некоторые тонкости в том, какие масла использовать в качестве базовых. Глицериновое мыло с нуля делают более прозрачным масло миндаля, абрикосовой косточки масло, касторовое масло, масло авокадо, оливковое масло, кокосовое масло, масло ши, пальмовое. Очень рекомендуют использовать смалец. НО! Внимание! Тщательно подойдите к выбору смальца. Он должен быть идеально чистым, без кусочком мяса или сала. Белым как снег, те.е не старым. А самое главное, БЕЗ ЗАПАХА. Поверьте моему горькому опыту — этот запах ничем не выведешь. А партию мыла испортить — только так!

Кроме этого рекомендую для скорейшего застывания использовать стеариновую кислоту. Добавление этого ингредиента ускоряет процесс застывания мыла. Но если вы никуда не торопитесь — можно смело обойтись и без стеариновой кислоты.

Глицериновое мыло — рецепт

Проверенный рецепт глицеринового мыла на 300 грамм масел
Ингредиент Граммы
Кокосовое масло 105
Касторовое масло 69
Пальмовое масло 81
Масло ши 45
Вода 105
NAOH 43
Спирт 99
Глицерин 45
Сахар 60

Из этого количества — 60 грамм для разведения щелочи, а 45 грамм оставляем для приготовления сиропа. Для пережира берем 5% — 15 грамм масла виноградной косточки. Этот рецепт проверенный, но не универсальный. Можно смело составлять свой уникальный рецепт. Как видите, рецепт довольно прост, а спирт, глицерин также доступны. А вот пошаговое описание с фотографиями ищите в рубрике мастер-классы.

И, наконец, к самому главному — чем же глицериновое мыло с нуля лучше, чем любое другое мыло ручной работы? За счет добавления глицерина мыло становится настолько нежным и мягким, что использование пережира становится необязательным. А вот к минусам глицеринового мыла стоит отнести тот факт, что сначала оно долго «размыливается».

Вот и весь секрет глицеринового мыла с нуля! И САМОЕ ВАЖНОЕ — это мыло варится горячим способом, а значит пользоваться плодами своего труда можно хоть на следующий день! Хотя лучше дать глицериновому мылу вылежаться недельку. Удачного мыловарения!

Строгова Юлия

Я получаю колоссальное удовольствие от занятия мыловарением. Всевозможные добавки — травы, морская соль, косметическая глина, шелк, натуральные красители — придают моему кусочку мыла уникальность. Кроме этого, с любовью сваренное мыло — это прекрасный подарок в стиле hand made к любому празднику!

Последние посты от Строгова Юлия (Смотреть всё)

Глицериновое (полупрозрачное) мыло

Сначала, как обычно, берем нужное нам количество масел. Для расчета точного рецепта можно воспользоваться калькулятором щелочи.

В глицериновом мыле я предпочитаю использовать 60% баттеров (твердых масел), 3 — 5% стеарина, остальное — жидкие масла. Воды в основной рецепт беру не более 22%.

Спирта, глицерина и сахара — по максимуму, воды для разведения сахара 10%. Пережир заложила в рецепт — 5%.


Топим масла, разводим щелочь, смешиваем все как обычно и доводим до следа. Далее ставим мыло на баню и оставляем до наступления геля.

Когда стадия геля наступила, перемешиваем мыло и добавляем 2/3 части от всего спирта положенного по рецепту.

Накрываем мыло крышкой и оставляем где-то минут на 40 в покое. 

Водяная баня должна быть очень спокойной, чтобы мыло не убежало. Периодически я открываю крышку и доливаю немного спирта (на глаз) и перемешиваю мыльную массу.

Вскоре мыльная масса уже похожа на прозрачную, остаются небольшие комочки. Это исправляется так же спиртом и еще минут 30 на бане. Когда комочки растаяли все или почти все я вливаю глицерин и сахарный сироп.

Мыльная масса выглядит уже вот так и по консистенции напоминает кисель. Оставляем еще на полчаса-час, до полного растворения комочков. Спирт продолжаем вливать небольшими порциями. Можно не дожидаться, когда все комочки растают и процедить мыльную массу через сито.

Далее процеженную массу я разливаю по разным кувшинчиками, каждый крашу в свой цвет и добавляю аромат.

Затем всю мыльную массу разлить по формочкам и оставить застывать. При таком рецепте мыло через 2 — 3 часа можно уже вытаскивать из формочек, но я сделала это утром. Мыло твердое, гладкое и всячески приятное в использовании.

А вот здесь декорировано серебряным пигментом, он подчеркивает рельеф, что только украшает мыло. 

Хочу отметить о прозрачности мыла. Все зависит от качества и количества спирта. У меня получилось спирта не 45% как обычно, а 50%, но мыло тем не менее не совсем прозрачное.

Спирт был новый, есть вероятность что он не 95 — 96 процентной крепости. Но прозрачность глицеринового мыла это далеко не самый важный его аспект! Самое главное, что это мыло ну ОЧЕНЬ приятное в использовании! Нежное, пенное, руки не сушит и оставляет ощущение как от использования крема.

Мастер-класс по изготовлению глицеринового мыла от Татьяны Фунти специально для студии «Волшебное Касание».

Мыло с нуля — холодный и горячий способ

2018-03-23 23:17:20   0