08.11.2024

Когда в россии появилась ипотека: Ипотеке в РФ 15 лет: история развития, достижения, проблемы и прогнозы

Ипотека на новостройки — СберБанк

* ставка действует первый год кредитования при покупке строящегося или готового жилья по Программе субсидирования с застройщиками с дисконтом на 1-й год Список строительных объектов-участников программы размещен на сайте domclick.ru (раздел «Найти жилье»-«Квартиры в новостройках»- фильтр «Участник программы субсидирования»).

* при приобретении строящегося жилья или жилья в готовой новостройке у компании-продавца. В указанную группу входят компании-продавцы (юридические лица), у которых приобретается жилье из списка аккредитованных новостроек, информация о которых размещена здесь. До обращения с заявкой на кредит по Акции на новостройки по каждому интересующему Вас объекту необходимо предварительно уточнить по телефону офиса продаж компании-продавца об участии объекта в Акции ПАО Сбербанк на новостройки и о возможности подачи заявки на кредит в офисе компании-продавца.

Услуга по передаче документов на государственную регистрацию в Росреестр в электронном виде предоставляется Обществом с ограниченной ответственностью «Центр недвижимости от Сбербанка» (ОГРН 1157746652150, адрес: 121170, г. Москва, Кутузовский проспект, д. 32, к. 1, www.domclick.ru), входит в Группу компаний «Сбербанка». Услуга оказывается в Центре ипотечного кредитования Сбербанка. ПАО Сбербанк (Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015) выступает агентом ООО «ЦНС» на основании договора.

Услуга позволяет покупателям квартир в новостройках зарегистрировать договор участия в долевом строительстве с застройщиком и право собственности на готовый объект недвижимости без посещения Росреестра или Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Кроме того, услуга доступна для сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке и земельных участков с постройками и без. Участниками сделки должны являться только физические лица — граждане РФ. К электронной регистрации принимаются прямые сделки (альтернативные сделки (цепочки) нельзя зарегистрировать электронно). Объект недвижимости может продаваться целиком из долевой̆ собственности и/или целиком приобретаться в долевую собственность. В сделке могут быть представители по нотариально удостоверенной доверенности. В сделке может быть не более шести созаемщиков, пяти продавцов, шести покупателей.

Росреестр приступает к регистрации после получения полного пакета документов и оплаты госпошлины, согласно регламенту, опубликованному на сайте https://rosreestr.ru/site/. Сроки регистрации установлены Федеральным законом от 13.07.2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» , статья 16.

Как в России появилась ипотека. Исторические хроники РАПСИ | Российское агентство правовой и судебной информации

Алла Амелина, депутат Госдумы РФ первого созыва, журналист, сопредседатель историографического сообщества «Политика на сломе эпох»: 

Сегодня, наверное, уже трудно себе представить, что каких-то пару десятков лет назад в России не существовало такого экономического явления как ипотека. Тем не менее это именно так. 

История принятия закона «Об ипотеке» началась в 1995 году, в Госдуме первого созыва. Авторами этой законодательной инициативы выступили депутаты Георгий Задонский («Выбор России»), Иван Грачев («Яблоко») и Владимир Семаго (КПРФ).

Первое чтение законопроекта состоялось в июле 1995 года. Представлял его Георгий Задонский. Но прежде необходимо сказать, что этот проект являлся развитием уже существующих положений о залоге недвижимости, которые были представлены в принятом к тому времени Гражданском кодексе.

Залог недвижимости — мощный финансовый инструмент привлечения кредитов как для осуществления различных интересов граждан, так и для развития экономики юридическими лицами. И этот инструмент на тот момент у нас фактически не работал. И главная цель законопроекта «Об ипотеке» — это систематизация отношений залогодатель — залогодержатель, направленная на то, чтобы эта операция была эффективной и чтобы она осуществлялась с максимальной защитой прежде всего заемщика, залогодателя. 

По мнению авторов, сфера применения этого закона могла быть очень широкой. Развитие ипотеки могло служить мощным стабилизатором экономической ситуации, поскольку вовлекает в экономику огромные материальные ресурсы и гарантирует финансовое обеспечение. Но в то же время главное ее предназначение, главное, что может быть реализовано, касается прежде всего жилищной политики. 

Базовый принцип проекта — операции по залогу недвижимости осуществляются открыто, через государственную регистрацию, гласно. Это одна из эффективных форм защиты залогодателя.

Еще одно существенное положение — норма, по которой заложена может быть только та недвижимость, на которую у владельца имеется право на отчуждение, на продажу. Если по каким-либо законам будут введены ограничения на продажу того или иного вида недвижимого имущества, залог не может быть осуществлен.

Задонский особо обратил внимание депутатов на то, что этот закон не вносит никаких новых правоотношений в вопросах собственности, он только создает процедурные меры защиты для тех, кто вступает в эти сложные отношения.

Однако, основной пункт разногласий возник незамедлительно. Аграрии, в лице Петра Кирия и Геннадия Кулика, заявили, что будут голосовать за закон только в том случае, если из него будут исключены все разделы, касающиеся земель сельскохозяйственного назначения.

Георгий Задонский пояснил: все, касается земель сельхозназначения, отнесено к ведению Земельного кодекса. Как там будет написано, так будет действовать и ипотека. Но это разъяснение не удовлетворило большинство депутатов, и законопроект «Об ипотеке» был отклонен.

Новый вариант, согласованный со всеми фракциями, был представлен уже через неделю. После заверений авторов, что положения о сельхозземлях изъяты, он был принят в первом чтении. Впрочем, аграрии все равно законопроект не поддержали.

А вот следующий этап рассмотрения проекта перекочевал в Госдуму следующего созыва. На второе чтение он был вынесен в ноябре 1996 года. На сей раз его представлял другой соавтор, Иван Грачев. Он охарактеризовал основные поправки, одобренные профильным Комитетом по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности.

В ходе обсуждения возникла проблема, не станут ли под видом залога проводиться какие-то варианты приватизации. Поправка, исключающая такое поворот событий, гласила: только то, что по федеральному закону является частной собственностью и подлежит купле и продаже, может быть предметом ипотеки. 

По просьбе аграриев дополнительно было включено специальное положение о том, что настоящий закон не распространяется на сельхозугодья.

Поправками были введены также ограничения, запрещающие, по сути, нечастную собственность сделать частной. Ипотека также не допускалась для имущества, изъятого из оборота (например, это национальный парк, оборонное предприятие), для имущества, на которое не может быть судебным образом обращено взыскание. 

Этот набор ограничений полностью исключал замаскированную приватизацию через ипотеку. Тем не менее, палата, в которой большинство составляли представители левых сил, законопроект «Об ипотеке» во втором чтении не поддержала. При этом большинство депутатов никак не выразили свою позицию, а просто не участвовали в голосовании.

Повторное второе чтение состоялось спустя почти год, уже в 1997-м. Заново проработанные поправки вроде бы всех теперь устраивали. Тем не менее Сергей Решульский (КПРФ) еще и еще раз уточнял и требовал подтверждений и заверений, что «ипотека земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также сельскохозяйственных угодий из состава земель сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и полевых земельных участков личных подсобных хозяйств не допускается». Получив оные, коммунисты и аграрии отдали свои голоса за законопроект, и он был принят конституционным большинством в 320 голосов.

Закон «Об ипотеке» благополучно миновал третье чтение и фильтр Совета Федерации, но был отклонен президентом. Депутаты вернулись к этой теме спустя год, летом 1998 года. Причины вето пояснил постоянный представитель президента в Госдуме Александр Котенков. Главным мотивом стало достаточно традиционное, можно сказать, несоответствие закона Конституции РФ и Гражданскому кодексу РФ.

 

В письме президента указывалось на множественные нарушения. Но Котенков обратил внимание депутатов прежде всего на противоречие данного закона Конституции «по уже ставшему больным для отношений Государственной Думы с президентом вопросу — по вопросу о земле». Закон «Об ипотеке», принятый одновременно с Земельным кодексом, устанавливал прямой запрет на залог земель сельскохозяйственного назначения, более того, включал туда и земли фермерских хозяйств, и, что вообще парадоксально, земли личных подсобных хозяйств. Таким образом нарушалось конституционное право частной собственности на землю. 

Александр Котенков остановился также на процедурной части рассмотрения этого вопроса, вызвавшей у него «некоторое недоумение». Решением Госдумы было предложено президенту создать специальную согласительную комиссию по доработке данного законопроекта. Президент согласился, комиссия была создана и на протяжении нескольких месяцев работала. На основе совместной работы был сформулирован конкретный текст, предлагаемый к принятию.

А буквально через неделю после направления этого текста в рабочую группу Дума поставила вопрос о преодолении вето.

«Я хотел бы все-таки обратиться к вашему разуму, к здравому смыслу: коль скоро такая работа велась полгода и достигнуты достаточно серьезные результаты в этой работе, какой же смысл сейчас обострять конфронтацию, идти на преодоление вето, на принятие закона, который заведомо противоречит Конституции?!» — воззвал Котенков. 

Более того, он сообщил, что президент готов пойти на то, чтобы наиболее спорные вопросы по ипотеке земель сельскохозяйственного назначения снять из этого закона. То есть сделать отсылочную норму на будущее и разработать закон о порядке залога сельхозземель. И тем самым не закрывать путь к согласию. 

Но глас Котенкова оказался гласом вопиющего в пустыне. На голосование было вынесено постановление о преодолении вето президента. И оно было преодолено 350 голосами.

Комитет Совета Федерации по вопросам экономической политики также предложил палате одобрить «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в ранее принятой редакции и преодолеть вето президента, «учитывая крайнюю важность настоящего закона для решения проблемы так необходимых во всех регионах страны инвестиций в промышленность, жилищное строительство, инфраструктуру городов».

Сенаторы при определении своей позиции учитывали также, что необходимые поправки в текст закона могут быть внесены уже в ближайшее время. В результате обсуждения, в ходе которого все высказались за необходимость этого закона, он был принят большинством голосов. И на этом этапе вето было преодолено. Президент 16 июля подписал закон «Об ипотеке», и он вступил в силу — спустя четыре года после его внесения в Госдуму.

Как известно, этот закон является действующим, но, как и следовало ожидать, с довольно многочисленными поправками.

С каких времен появилась ипотека в России?

Казалось бы, такая процедура как ипотечное кредитование появилось буквально несколько лет назад. По крайней мере, в нашей стране повсеместно о ней узнали не так уж и давно.

Однако, ипотека существует уже сотни лет.

Кстати, знаете, что «ипотека» и «ипотечный кредит» это разные вещи? Да-да. «Ипотека» — это залог недвижимости, а «ипотечный кредит» — деньги в долг под залог недвижимости, т. е. кредит под ипотеку.

Впервые термин «ипотека» стали использовать в 594 году до н.э. в Древней Греции. В те времена, если человек брал долг под залог недвижимости (а закладывали тогда по большей части землю), то на краю участка устанавливался столб, на котором прибивалась табличка, где указывалось, что собственник земли имеет долг и в какой срок владелец обязан вернуть этот долг. Именно этот столб и называли в то время словом «ипотека».

Из Википедии — д-греч. слово «ὑποθήκη » первоначально означала «подпорка», «подставка». Потом это понятие стали трактовать как предупреждение. Предупреждение, что земля заложена. Считается, что именно так появилась ипотека.

Ипотека в России ведет свой отсчет с XV века.

Именно в 15 веке появилась возможность закладывать недвижимость в обеспечение своего долга.

Со временем такие земельные залоги стали очень распространенным явлением. Некоторые владельцы земли стали злоупотреблять этой возможностью и закладывать одну и ту же недвижимость по несколько раз. Появились даже такие, кто выдавал чужую землю за свою, таким образом обманом получая деньги. Мошенники были всегда.

С времени крепостного права большую роль при залоге недвижимости имело количество прикрепленных к земельному наделу крестьян. При составлении закладной указывалось точное количество крепостных. При выдаче кредита оценивалась тогда не цена недвижимости, а стоимость одного крепостного. Цена «заложенного» крепостного могла отличаться в зависимости от площади недвижимости и ее местоположения.

Ипотека в России. Первые банки

В 1754 году появились первые кредитные государственные учреждения, где могли брать ссуды русские дворяне, а также иностранцы, находившиеся в российском подданстве и владевшие недвижимостью на территории России. Кредиты выдавались на год, допускались две отсрочки выплаты, проценты по кредиту нужно было выплатить вперед.

В 1786 году по указу императрицы Екатерины II был учрежден государственный заемный банк — первое учреждение, где можно было взять долгосрочный ипотечный кредит. Но тогда кредиты по прежнему могли брать только дворяне.

После отмены крепостного права началась повсеместная организация кредитных учреждений. В 1883 году был организован первый Крестьянский поземельный банк, где могли брать кредиты и крестьяне. Крестьяне, как раз освободившиеся от крепостного ига, но не имевшие денежных средств и  находившиеся в тяжелом положении. Кредиты для покупки земли позволили им завести собственное хозяйство.

Через год, в 1884 году, был учрежден Государственный банк Российской империи, в котором, в основном, осуществлялось кредитование землевладельцев. То есть кредиты выдавалиь под залог земли.

Затем был открыт Государственный Дворянский земельный банк, где выдавались кредиты на льготной основе. Было предложено несколько вариантов по возврату кредита, сроки были увеличены, а проценты по ссудам снижены.

К 1917 году в России работали десятки различных банков, как государственных, так и частных. Большее количество банков давало кредиты под залог земли, поэтому они назывались поземельными. Банки открывались во всех регионах царской России.

После революции 2017 года право собственности было отменено и ни о каком залоге недвижимости говорить уже не было смысла. Потому как закладывать было нечего. Да и банки тогда были расформированы.

Ипотека в России в том виде, в котором оно есть сейчас, появилась со вступлением в силу федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Что еще почитать:

История денег: квадратные монеты

История денег. Царские деньги из платины

Из истории кредита

Банк «Возрождение» снизил ставки по ипотеке #293281

Банк «Возрождение» в очередной раз провел снижение ставок по базовым ипотечным программам, включая кредитование недвижимости в новостройках и на вторичном рынке. Минимальная процентная ставка по кредиту на приобретение квартиры или апартаменты на первичном и вторичном рынках теперь составляет 8,85% годовых (ранее – 9%).
По такой же ставке в «Возрождении» можно рефинансировать ипотеку, ранее оформленную в другом банке. Ставка 4,5% по программе «Ипотека с господдержкой», снижение которой прошло в августе 2019 года, осталась без изменений и по-прежнему является самой низкой на рынке.

«Наш банк входит в число ведущих ипотечных российских банков, поэтому для нас крайне важно сохранять привлекательность и повышать доступность ипотечного кредитования – основного инструмента для улучшения жилищных условий», – отмечает Заместитель Председателя Правления банка «Возрождение» Наталья Шабунина.

Ставку 8,85% можно снизить еще на 0,5% при условии активного пользования картой #НЕПРОСТОКАРТА в рамках действующей акции «Твои правила». Дебетовая #НЕПРОСТОКАРТА появилась в линейке банка «Возрождение» в декабре 2018 года. В числе ее основных преимуществ – возможность бесплатно снимать наличные в сторонних банкоматах и бесплатно переводить средства на карты любого банка.

Получить полную информацию по всем ипотечным программам банка «Возрождение» можно в любом офисе Банка, на сайте www. vbank.ru в разделе «Частным лицам» – «Ипотека» и по телефону 8 800 755-00-05 (бесплатно по России).

5 Сентября

Банк «Возрождение» запустил услугу страхования банковских карт

9 Сентября

Команда банка «Возрождение» приняла участие в благотворительном забеге «Пульс Добра»

Похожие новости

Основные вопросы клиентов по поводу покупки квартиры в Краснодаре

Приобретение жилья в собственность – непростой, сопряженный с риском процесс. Ввиду высокой стоимости квартиры ошибки в этом деле лучше не совершать. Для этого нужно знать каким моментам стоит уделить особое внимание.

Ипотека – это одна из форм залога, при которой закладываемое имущество, остается в пользовании должника. Но в случае невыполнения им обязательств, кредитор может реализовать это имущество для возврата предоставленных заемщику средств.

Материнский капитал является формой государственной поддержки семей с детьми. Выделяемые средства можно направить на погашение ипотечного кредита или долевое строительство. Большинство молодых семей именно так и поступают, так как эти средства помогают купить вполне приличное жилье.

В 2005 года в России появилась военная ипотека. Она является новым механизмом приобретения жилья военнослужащими с поддержкой государства. Участниками данной программы могут стать военнослужащие-контрактники различных категорий войск (от высшего офицерского состава до выпускников высших военных учебных заведений), прослужившие не менее 3-х лет. Все это время государство переводит на счет участника программы определенную сумму денег. По истечении этого срока, военные могут сделать первоначальный взнос по ипотеке, используя накопившиеся средства.

Рынок жилья сегодня представлен несколькими типами многоквартирных домов. Рассмотрим их особенности.

Строительные компании, продающие жилье в возведенных ими ЖК, предлагают покупателю два вида отделки в новостройках – предчистовую и чистовую.

Не доводите до штрафа — успейте прописаться по новому адресу в течение семи дней с момента прибытия. Процедура прописки в только что купленной двухкомнатной квартире, в подаренной однушке или в полученной в наследство студии одинаковая, разные лишь договора основания.

Наши потенциальные покупатели часто спрашивают, где же лучше живется. Давайте разберемся.

Приобретение квартиры на стадии строительства – это оптимальный вариант для людей, которые хотят сэкономить. Также такой вклад в собственное жильё выгоден тем, у кого нет финансовой возможности купить готовое жильё.

 

Сегодня приобрести новое жильё не сложно. Если у человека нет достаточной суммы, он может свободно оформить ипотеку. Это позволит качественно решить проблему и купить комфортабельное жилое помещение.

 

Этот вопрос может встать перед любым человеком, независимо от статуса и возраста. При этом выбор подходящего жилья может затребовать больших затрат времени и сил. Чтобы качественно и эффективно решить подобную задачу, необходимо руководствоваться несколькими правилами.

 

Вы хотите купить квартиру в Краснодаре с оптимальным соотношением цены и качества?У вас не хватает средств, чтобы выплатить всю сумму сразу, но и снижать уровень требований к будущему жилищу вы не готовы? Совсем не обязательно откладывать долгожданное новоселье на неопределенный срок или соглашаться на меньшее. ГК «Сибирь» предлагает выгодные условия оплаты жилья – рассрочку и ипотеку. Уже сегодня вы можете стать владельцем собственной недвижимости и выплачивать её стоимость постепенно.

Доступное и комфортное жилье – мечта большинства современных жителей. Мы делаем её реальностью для всех своих покупателей, создавая современные жилые комплексы, способные оправдать ваши ожидания: «Восточный парк» в Краснодаре и «Кооперативный» в г. Майкоп республики Адыгея.Вас наверняка заинтересуют привлекательные цены от застройщика. Кроме того, для всех желающих имеется возможность ипотечного кредитования на выгодных условиях.

Решение принято: покупке новой квартиры – быть? Но вы все еще находитесь на перепутье между вторичным рынком жилья и новостройками? ГК «Сибирь» предлагает ознакомиться с очевидными плюсами покупки квартиры в новых домах. На самом деле, купить квартиру от застройщика в Краснодаре гораздо безопасней юридически и выгодней финансово.

Стандарты жилищного строительства становятся строже, а требования к уровню комфорта постоянно растут. Это заставляет застройщиков внедрять новые, более современные методы строительства. В результате выигрывает покупатель: все желающие купить квартиру в Краснодаре без посредников получают качественное жилье, соответствующее самым актуальным требованиям современной жизни.

 

Для многих купить квартиру в ипотеку в Краснодаре – единственная возможность обзавестись собственными квадратными метрами. Такой вариант покупки сейчас очень популярен — наш город активно развивается, рождаемость увеличивается, зарплаты растут.

Военная ипотека — База знаний BN.ru

Программа «Военная ипотека» начала работать в России с 2005 года. Она позволяет военнослужащим приобрести жилье, практически не используя собственные средства. Выплата первоначального взноса и погашение кредита в течение всего срока осуществляются за счет взносов участника накопительно-ипотечной системы (НИС).

Ежегодный прирост количества участников НИС составляет порядка 20 тысяч контрактников, прапорщиков и офицеров. Средняя площадь приобретаемых квартир равна 60,6 кв. м.

Общие принципы военной ипотеки

Пункт 1 статьи 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» однозначно поясняет, что участниками НИС становятся все «лица, окончившие военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года». Соответственно, с 2024 года военная ипотека станет единственным способом обеспечения военнослужащих жильем.

Согласно программе, военнослужащий (офицер, прапорщик или контрактник) может приобрести жилье в кредит уже через три года после вступления в НИС. Право на участие в программе не зависит от жилищных условий и семейного положения военнослужащего.

Военнослужащий может выбирать жилье в любом городе страны, независимо от места дисклокации части. Если, например, офицер служит в Омске, он может претендовать на жилье в Калининграде или Хабаровске. Самые популярные регионы – Московская область, Краснодарский край, Ленинградская область.

Между тем сумма целевого взноса со стороны государства на счет участника НИС ежегодно пересматривается в сторону увеличения.

Минусы военной ипотеки

Определенные ограничения у данного продукта сохраняются.

Во-первых, если военнослужащий возьмет квартиру в военную ипотеку и недослужит хотя бы один день из положенных двадцати лет, он будет обязан вернуть государству все деньги. Субсидии же выдаются за уже пройденный срок службы.

Во-вторых, в периоды, когда спрос превышает предложение, продавцы жилья на вторичном рынке зачастую предпочитают с военной ипотекой не связываться. И понять их можно. Большинство частных продавцов реализуют квартиры, чтобы полученные деньги тут же использовать для приобретения другого объекта.

По военной же ипотеке оперативно провести сделку не получится. Сначала покупатель должен заключить с продавцом договор. Потом этот договор пройдет проверку в банке. Затем последует проверка Росвоенипотеки – до десяти дней по регламенту… И в результате различных бюрократических процедур операция обычно растягивается на два месяца. Часто продавцу надоедает ждать и сделка рвется. Обычно к этому моменту покупатель по требованию банка уже понес расходы на оценку жилья и его страховку.

Единственный способ не упустить продавца – давать задаток. При этом государством, которое отчисляет деньги в НИС, задаток не предусмотрен. Это могут быть только личные деньги военнослужащего, и они не всегда имеются.

Кстати, по военной ипотеке налоговый вычет можно получить лишь с собственных средств, дополняющих накопления участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. В части расходов на приобретение жилья за счет бюджетных средств имущественный налоговый вычет не предоставляется.

Военная ипотека на первичку

Еще пару лет назад военнослужащий мог взять в военную ипотеку квартиру в строящейся многоэтажке только теоретически.

Несмотря на то что в 2011 году были приняты законодательные поправки, дающие военнослужащим право на участие в долевом строительстве или покупку земельного участка для строительства жилого дома, ФГКУ «Росвоенипотека» не разрешало такие сделки.

В 2013 году Росвоенипотека пересмотрела подходы, и кредитование объектов, приобретаемых по договорам долевого участия, появилось в продуктовых линейках ведущих игроков этого рынка.

Однако ряд жестких условий в программе сохранился. Все кредиторы дают ипотеку на ограниченный круг новостроек. Их перечни обычно вывешивается на сайтах кредитных организаций.

Михаил Мишустин заявил, что в России слишком дорогая ипотека | Последние Новости Омска и Омской области

По мнению премьер-министра, ставки нужно опустить ниже восьми процентов.

Премьер-министр России Михаил Мишустин дал поручение провести анализ ситуации по ипотеке в России. А затем необходимо рассмотреть возможность упрощения порядка ее рефинансирования.

«Я просил бы первого вице-премьера Андрея Белоусова и вице-премьера Марата Хуснуллина проанализировать совместно с Банком России ситуацию и представить соответствующие предложения, а также обсудить возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент», — заявил премьер-министр в ходе заседания правительства.

Мишустин подчеркнул, что средняя ставка по ипотеке в декабре 2019 года составляла 9% годовых, «и это бремя даже для семей со средними доходами, которые решаются на заем у банка».

«С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это — национальная цель развития, которую поставил президент и которую мы обязаны достичь», — заявил глава Кабмина.

Премьер-министр отметил, что ипотечные кредиты для России являются «молодым банковским продуктом, которому чуть более 20 лет, и еще совсем недавно 15% годовых были для многих нормой».

Он добавил, что в последние годы ипотечная ставка в целом снижалась. Помимо этого, появилась льготная ипотека до 6% годовых на покупку квартиры на первичном рынке для семей, где родились второй и последующие дети. А на Дальнем Востоке молодые семьи могут взять ипотечный кредит и вовсе под 2% годовых. Работает и «сельская ипотека», ставки по которой не превышают 3%.

«Но в целом ипотека остается очень дорогой, и здесь президент ясно дал понять, что ждет от нас ставки по ипотечным кредитам ниже 8%», — сказал Мишустин, обозначив несколько мер, которые помогут достичь этого показателя.

В частности, по его словам, «необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку, а для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить стоимость фондирования».

Некоторые россияне сходят с ума, когда их ипотечные кредиты растут

Ассошиэйтед Пресс ST. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Россия (AP). Когда семь лет назад они взяли ипотеку на небольшую двухкомнатную квартиру, Оксана Ли и ее муж надеялись построить новый дом для себя и своего маленького сына.

Теперь, как и тысячи других россиян, они видят, как эта мечта рушится, поскольку они не могут производить платежи, даже работая дольше и имея вторую работу.

Это потому, что они являются частью меньшинства россиян, взявших ипотечные кредиты в иностранной валюте, чтобы воспользоваться более низкими процентными ставками за рубежом. Поскольку в последние месяцы российская валюта рухнула, затраты на погашение этих ипотечных кредитов резко выросли.

«В ноябре мы собрали всю мою месячную зарплату и зарплату моего мужа и отнесли ее в банк, но этой суммы все еще не хватало для покрытия нового ежемесячного платежа», — сказал Ли, 35-летний офис-менеджер, ипотека в швейцарских франках.

Когда в 2008 году семья Ли взяла ипотеку, их ежемесячный платеж составлял 38 000 рублей. К концу 2014 года он составил 129 000 руб.

Получение ипотеки в иностранной валюте было общепринятой практикой в ​​таких странах, как Россия, до 2008 года. Заемщик получал прибыль, пользуясь процентными ставками страны, в валюте которой был деноминирован заем. Основная процентная ставка Швейцарии, например, сейчас близка к нулю, а в России — 17 процентов.

Но преимущества более низких ставок связаны с риском колебаний курса валюты.Что касается Ли, то ее ежемесячные платежи увеличились более чем вдвое, так как рубль упал вдвое с прошлого года. По данным банковских аналитиков, процент российских ипотечных кредитов, которые в настоящее время номинированы в долларах, евро или других иностранных валютах, составляет всего около 3,5%. . Но это еще десятки тысяч ипотечных кредитов.

Общероссийское сообщество ипотечных заемщиков, основанное в социальной сети в конце ноября, утверждает, что не менее 250 000 человек живут в домах, покрытых ипотечными кредитами в иностранной валюте.

Владимир Путин Wikimedia Commons

Продажа недвижимости — не выход. Поскольку дома находятся в России, они будут продаваться в рублях, а долг остается в иностранной валюте. Это оставляет держателей ипотеки в так называемом отрицательном капитале.

«Многие люди оказываются в ситуации, когда цена квартиры не покрывает весь долг», — сказал Юрий Юфяков, агент по недвижимости в Москве.

Ли сказал, что если они не покрывают выплаты по ипотеке в течение трех месяцев, банк может забрать их квартиру.

Она сказала, что это становится все труднее из-за того, что она и ее муж принесли жертвы, чтобы удержать квартиру.

«Мы щипали и копили, отказываясь от отпусков, больничных и ночей вне дома», — сказала она. «Я лично работала по 12 часов в день, а у моего мужа было две работы». Она посетовала, что они не проводили достаточно времени со своим 12-летним сыном.

Ли был среди примерно дюжины человек, которые провели пикет в последнее воскресенье в Санкт-Петербурге. Чтобы избежать возможного задержания полицией, они стояли по одному на морозе.

В тот же день в Москве, где была санкционирована акция протеста, к митингу присоединились 2 тысячи человек.

Сергей Игнатьев, координатор группы держателей ипотечных кредитов в Санкт-Петербурге, сказал, что они требуют, чтобы банки конвертировали ипотечные кредиты в рубли по курсу на 1 января 2014 года, когда российская валюта торговалась примерно по 32 за доллар. .Во вторник рубль торговался на уровне 63 за доллар после 80 в середине декабря.

Энергозависимая экономика России за последние несколько месяцев пережила серьезный шок, в основном из-за падения цен на нефть. Санкции Запада в отношении курса Москвы в отношении Украины также оказали негативное влияние, особенно на банки.

Игнатьев сказал, что банки не смогут решить проблему, если не вмешается Центральный банк России. Центральный банк, настаивая на том, что не имеет права вмешиваться, в декабре выступил с заявлением, в котором говорилось, что в интересах и банков, и их клиентов реструктуризация ипотечных кредитов и их конвертация в рубли по «разумной ставке». «

Похоже, протесты привлекли внимание правительства. Ожидается, что российский парламент примет законопроект для урегулирования ситуации, когда в понедельник завершатся длинные новогодние и православные рождественские каникулы.

Некоторые ипотечные держатели решили не ждать и сумели конвертировать свои долги из иностранной валюты в рубли, хотя и по невыгодному курсу.

Санкт-Петербургская супружеская пара Дмитрий Дервенёв, 50 лет, и его жена Светлана Суворова, 32, в декабре достигли соглашения со своим банком о конвертации своей 15-летней долларовой ипотечной ссуды в рубли по ставке, которая по-прежнему вдвое превышает их платежи по сравнению с начало 2014 года.С другой стороны, они защищены от дальнейшего увеличения и могут планировать заранее.

«По крайней мере, теперь у нас есть надежда, что мы не потеряем квартиру», — сказала Суворова.

——

Наталья Васильева и Юлия Субботовская из Москвы внесли свой вклад в этот отчет.

AmCham Россия / Doing Business in Russia OLD / Проблемы с недвижимостью / Ипотечный рынок быстро расширяется

Ипотечный рынок в России

Предоставлено Банком Сосьете Женераль Восток (август. 22, 2006)
Мишель Брику, председатель, управляющий директор

Ипотечное кредитование продолжает оставаться одним из наиболее быстро развивающихся секторов розничного банковского обслуживания в России, и все больше и больше финансовых организаций, как местных, так и международных, входят в этот сектор. Популярность ипотечного кредитования решительно поддерживается президентом Путиным и правительством РФ, которые заявили, что развитие ипотеки является ключевым элементом в завершении так называемой федеральной программы доступного жилья, направленной на повышение уровня жизни россиян.

Первые ипотечные ссуды были выданы в России в середине 1990-х годов, но по общему мнению, специальное законодательство 1996 года об ипотеке знаменует начало настоящего ипотечного кредитования в стране. Этот закон установил основную политику ипотечного кредитования на развивающемся рынке.

Финансовый кризис 1998 г. отбросил развитие сектора ипотечного кредитования и банковской системы в целом на несколько лет. Однако после кризиса 1998 г. начались изменения в ипотечном и банковском законодательстве.Фактически, развитие динамичного ипотечного рынка стало приоритетом исполнительной и законодательной власти в целях улучшения жилищных условий. АИЖК (государственное агентство ипотечного кредитования) был создан с целью создания общенациональной системы ипотечного кредитования. В июле 2006 года АИЖК значительно улучшил свою деятельность, установив процентные ставки по ипотечным кредитам в рублях на уровне 11–14 процентов и потребовав внесения небольшого первоначального взноса в размере 10 процентов. В сочетании с объявленным ранее увеличением срока ипотеки до 30 лет эти изменения демонстрируют реальную попытку предложить российским гражданам доступную ипотеку.

Начиная с 2002 года, объем ипотечного кредитования ежегодно увеличивался примерно вдвое, с начала 2006 года общий объем ипотечного рынка оценивается примерно в 1,75 миллиарда долларов, однако есть много возможностей для роста, поскольку текущий рынок ипотечного кредитования едва превышает 1 % ВВП, тогда как средний показатель по Европе будет около 30%.

До 2000 года ипотечные кредиты обычно предлагались через банки как еще один из их продуктов. С 2000 года новая тенденция заключается в отделении ипотечных кредитов от общих розничных предложений и создании специализированных структур, охватывающих весь жизненный цикл ипотечных кредитов.Кроме того, начали появляться специализированные ипотечные компании. Количество финансовых организаций, предлагающих ипотечные кредиты, стремительно растет. В 2004 году Центральный банк России отметил, что 200 банков предлагали ипотечные кредиты. По состоянию на 1 января 2006 г. их было почти 400. Прослеживается явная тенденция выхода на региональные рынки, хотя Москва и Санкт-Петербург по-прежнему считаются наиболее привлекательными. Однако по-прежнему есть два лидера, которые совместно обслуживают 70% рынка, — это Сбербанк и Внешторгбанк.Международные организации также начали обращать внимание на российский ипотечный рынок. Об этом свидетельствует покупка портфелей местных банков международными игроками или даже их непосредственное участие в капитале местных учреждений. Лучшим примером является банк DeltaCredit, основанный Российско-американским инвестиционным фондом и недавно приобретенный ведущей французской финансовой группой Societe Generale.

Активно проникают на рынок и иностранные игроки.Среди наиболее успешных — Райффайзен Банк (Австрия) (на 13 тыс. место на середину 2006 г. по ипотеке с ростом на 48% с 2005 г. по рейтингу РБК), Банк Societe Generale Vostok (11 место в этом же рейтинге. с ростом 220 процентов), и недавно приобретенный Societe Generale DeltaCredit Bank (3-е место в России с ростом примерно 100 процентов). Citigroup, GE Capital, ICICI of India и Michinoku Bank of Japan также выразили намерение выйти на рынок, но на сегодняшний день они не имеют рейтинга среди ведущих российских ипотечных организаций.

2005 год стал знаменательным для ипотечного рынка в России с принятием нового законодательства об ипотеке и строительстве. В целом новые законы являются позитивным шагом вперед в развитии рынка и позволяют банкам более агрессивно использовать ипотечные кредиты, гарантируя при этом возврат безнадежных долгов. Для строительных компаний новый закон устанавливает довольно жесткие меры защиты инвесторов, оплачивающих квартиры или дома во время их строительства.

Пока неясно, разовьется ли российский ипотечный рынок в рынок американского типа с перепродажей портфелей и рынка ипотечных ценных бумаг или рынок европейского типа, где банки держат ипотечные портфели до полного погашения.Обе модели сосуществуют и развиваются сегодня в России.

Большинство людей, ищущих ипотеку, покупают существующее жилье с титулом. Этот вид ипотеки имеет наиболее четкий юридический процесс. Такие сделки заключаются по стандартным договорам купли-продажи и чаще всего оплачиваются наличными в депозитариях (сейфовых ячейках) с банками, выступающими гарантами перехода права собственности и платежа. Риэлторы играют важную роль в таких сделках, наблюдая за всем процессом и предоставляя поддержку и консультации.Они также являются ключевыми производителями новых клиентов для банков, которые заинтересованы в создании полномасштабных ипотечных брокерских услуг в составе агентств недвижимости.

Также наблюдается явный рост спроса на сделки на первичном рынке, когда покупатель приобретает еще не построенное жилье. Оплата таких проектов осуществляется единовременно для «горячих точек» или в рассрочку для менее привлекательных проектов. Постоянный рост цен на недвижимость и стабильный спрос на жилье побудили многих потребителей использовать сделки на первичном рынке не только как средство для приобретения нового жилья, но и как очень прибыльный инвестиционный проект с годовой доходностью до 100 процентов.Хотя ряд банков финансируют такие сделки и называют их ипотекой, это неправильное название, поскольку до завершения строительства и получения права собственности не передается в залог имущество. Некоторые банки, в том числе Сбербанк, активно участвуют на этом рынке, но сделки обычно подкрепляются корпоративным финансированием всего проекта. В целом процентные ставки по таким кредитам выше из-за повышенных рисков.

Хотя большая часть ипотечных кредитов используется для улучшения жилищных условий, существует явный сегмент рынка для инвестиций в недвижимость. С колоссальным ростом цен на недвижимость, с одной стороны, и более конкурентоспособным — и, следовательно, более дешевым ипотечным кредитованием, с другой — богатые россияне (а также иностранцы) рассматривают ипотеку как способ инвестирования в недвижимость.

Последние тенденции — ипотека на землю и объекты незавершенного строительства, которые пользуются большим спросом среди клиентов со значительным собственным капиталом. Ипотечные кредиты этого типа еще недостаточно развиты, и требуется время для стандартизации и расширения существующих предложений.

Ожидается бурное развитие ипотечного рынка с приростом не менее 40 процентов в год. На рынке появляется все больше и больше новых игроков, некоторые из которых приносят гораздо более дешевое финансирование на более длительные сроки. Это снизит процентные ставки, возможно, даже до уровня ниже 9-10 процентов, а срок возврата кредита увеличится до 20-27 лет.

Почему Россия отдала Крым шестьдесят лет назад?

Электронное досье CWIHP № 47

Передача Крыма от Советской России Советской Украине, 1954

Марк Крамер

Крым был частью России с 1783 года, когда царская империя аннексировала его через десять лет после поражения османских войск в битве при Козлудже, до 1954 г. , когда Советское правительство передало Крым из состава Российской Советской Федерации Социалистических Республик (РСФСР) Украинской Советской Социалистической Республике (УССР).О переводе было объявлено в советской прессе в конце февраля 1954 года, через восемь дней после того, как 19 февраля Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, санкционировавшее переезд. Текст постановления и некоторые анодные выдержки из заседаний Президиума Верховного Совета СССР 19 февраля были опубликованы вместе с очень кратким объявлением [1]. В то время больше ничего о передаче не сообщалось, и до конца советской эпохи не было предоставлено никакой дополнительной информации.

Только в 1992 году, сразу после распада Советского Союза, появился дополнительный материал об этом эпизоде. Историко-архивный журнал « Исторический архив », который издавался в СССР с 1955 по 1962 год, снова начал выходить в 1992 году с транскрипциями рассекреченных документов из бывших советских архивов. Первый выпуск возрожденного Исторического архива 1992 года содержал раздел о передаче Крыма, в котором были представлены документы из Президентского архива России и нескольких других архивов, коллекции которых сейчас хранятся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) .К сожалению, эти документы не добавляют ничего существенного к тому, что было опубликовано в советской прессе 38 лет назад; действительно, они в основном идентичны тому, что было опубликовано в 1954 году. (Видимо, редакция Исторического архива не знала, что протоколы заседаний Президиума Верховного Совета СССР уже были опубликованы в 1954 году.) Документы действительно подтверждают, что Первоначально этот шаг был одобрен Президиумом Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) 25 января 1954 года, что подготовило почву для санкционирующего решения Президиума Верховного Совета СССР три недели спустя.Но рассекреченные файлы больше не раскрывают мотивов передачи, оставляя нам только два официальных обоснования, опубликованных в 1954 году:

(1) уступка Крыма была «благородным актом со стороны русского народа». в ознаменование 300 -й годовщины «воссоединения Украины с Россией» (ссылка на Переяславский мирный договор, подписанный в 1654 г. представителями Украинского казачьего Гетманщины и царем Московским Алексеем I) и «продемонстрировать безграничное доверие и любите чувства русского народа к украинскому народу »; и

(2) передача была естественным результатом «территориальной близости Крыма к Украине, общности их экономик и тесных сельскохозяйственных и культурных связей между Крымской областью и УкрСССР».

Ни одно из этих якобы оправданий не выдерживает критики. Несмотря на то, что в 1954 году исполнилось 300 годов годовщины Переяславского мирного договора, связи между этим договором и Крымским полуостровом нет. Переяслав, расположенный в центральной Украине недалеко от Киева, находится далеко от Крыма, и договор не имел ничего общего с полуостровом, который перешел под контроль России только 130 лет спустя. Более того, описание договора как «объединения России и Украины» является гиперболическим. Договор действительно стал важным шагом в этом направлении, но должны были пройти годы дальнейшей борьбы и войн, прежде чем произошло полное объединение. Оглядываясь назад, можно сказать, что Переяславский мирный договор часто ассоциируется (неточно) с российско-украинским единством, но трудно понять, почему кто-либо в СССР предложил отметить 300 годовщину принятия документа путем передачи Крыма из состава РСФСР в состав России. УкрССР.

Представление о том, что передача была оправдана исключительно культурной и экономической близостью Крыма с Украиной, также является надуманным.В 1950-х годах население Крыма — примерно 1,1 миллиона человек — примерно на 75 процентов составляли русские и 25 процентов — украинцы. Значительная часть татар проживала в Крыму на протяжении веков до мая 1944 года, когда сталинский режим массово депортировал их в пустынные районы Средней Азии, где они были вынуждены жить более четырех десятилетий и им было запрещено возвращаться на родину. Родина. Сталин также насильственно депортировал из Крыма небольшие группы армян, болгар и греков, завершив этническую чистку полуострова.Таким образом, в 1954 году Крым был более «русским», чем был на протяжении веков. Хотя Крым на короткое время граничит с югом Украины через Перекопский перешеек, большой восточно-Керченский регион Крыма находится очень близко к России. У полуострова действительно были важные экономические и инфраструктурные связи с Украиной, но культурные связи в целом с Россией были намного сильнее, чем с Украиной, а Крым с царских времен был местом расположения крупных военных баз, став символом военной мощи Российской империи против России. Османские турки.

Несмотря на то, что публично озвученные обоснования передачи Крыма в состав УССР не вызывали особого доверия, некоторые комментарии, опубликованные в 1954 году, и другая информация, которая с тех пор стала известна, позволяют нам понять, почему советские власти приняли такое решение. действие. Особое значение имели роль Никиты Хрущева, недавние травмы, нанесенные Украине, и продолжающаяся борьба за власть в СССР.

Хрущев был возведен на пост Первого секретаря КПСС в сентябре 1953 года, но в начале 1954 года все еще укреплял свои руководящие позиции.Ранее он занимал пост главы Коммунистической партии Украины с конца 1930-х до конца 1949 года (не считая полутора лет во время Второй мировой войны, когда его назначили политруком на фронт). В течение последних нескольких лет пребывания Хрущева в УССР он курировал сторону советского правительства в жестокой гражданской войне в недавно аннексированных западных регионах Украины, особенно в Волыни и Галиции. Гражданская война была отмечена большим количеством жертв и ужасными зверствами с обеих сторон.Несмотря на более позднюю роль Хрущева в осуждении сталинизма и проведении реформ в СССР, он полагался на безжалостное и безжалостное насилие для установления и обеспечения советского контроля над Западной Украиной. Периодические вооруженные столкновения продолжались и в середине 1950-х годов, но к тому времени, когда Крым был передан в феврале 1954 года, война закончилась. Неоднократные ссылки на заседании Президиума Верховного Совета СССР 19 февраля о «единстве русских и украинцев» »И к« большой и неразрывной дружбе »между двумя народами, а также утверждение, что передача продемонстрирует, насколько разумно было иметь Украину« под руководством Коммунистической партии и Советского правительства », указывает на то, что Хрущев видел передачу как способ укрепить и увековечить советский контроль над Украиной теперь, когда гражданская война наконец была выиграна.Примерно 860 000 этнических русских присоединятся к уже многочисленному русскому меньшинству в Украине.

В чем-то похожий подход использовался в трех недавно аннексированных прибалтийских республиках, особенно в Латвии и Эстонии, в обеих из которых до 1940-х годов было очень мало русских жителей. Сталинский режим поощрял этнических русских селиться в этих республиках с конца 1940-х годов, и эта политика продолжалась при Хрущеве и Леониде Брежневе. Пропорционально переселение русских в прибалтийские республики было больше, чем на Украине, но в абсолютных цифрах переселение Крыма принесло на Украину гораздо большее количество русских и регион, тесно связанный с Россией, что усилило советский контроль.

Передача Крыма УССР также была политически полезной для Хрущева, поскольку он стремился укрепить поддержку, в которой он нуждался в своей продолжающейся борьбе за власть с советским премьер-министром Георгием Маленковым, который первоначально стал выдающимся лидером в СССР в 1953 году. после смерти Иосифа Сталина. Находясь в невыгодном положении сразу после смерти Сталина, Хрущев постепенно сокращал позиции Маленкова и добился значительного преимущества, заняв пост первого секретаря КПСС в сентябре 1953 года.Тем не менее, постсталинская борьба за власть отнюдь не закончилась в начале 1954 года, и Хрущев пытался заручиться максимальной поддержкой в ​​Президиуме КПСС, чтобы отстранить Маленкова от должности премьер-министра (подвиг, который он совершил. в январе 1955 г.). Среди тех, кого хотел заручиться поддержкой Хрущева, был Алексей Кириченко, который стал первым секретарем Коммунистической партии Украины в начале июня 1953 года (сместив Леонида Мельникова, сменившего Хрущева на этом посту в декабре 1949 года) и вскоре после этого занявший пост первого секретаря. назначен действительным членом Президиума КПСС.В 1944 году, когда сам Хрущев все еще был лидером Коммунистической партии Украины, он, как сообщается, предположил Сталину, что передача Крыма УССР могла бы стать полезным способом заручиться поддержкой местных украинских элит [2]. Независимо от того, действительно ли Хрущев поднимал этот вопрос перед Сталиным (достоверность вторичного ретроспективного отчета сомнительна), он, скорее всего, отражает собственное мнение Хрущева еще в 1944 году о том, что расширение территории Украины было способом заручиться поддержкой элиты в республике.В частности, Хрущев почти наверняка рассматривал передачу Крыма как средство заручиться поддержкой Кириченко. Хрущев знал, что он не может автоматически рассчитывать на поддержку Кириченко, потому что между ними возникли серьезные разногласия совсем недавно, в июне 1953 года, когда Кириченко поддержал резкую критику Лаврентием Берией ситуации на Западной Украине — критику, которая косвенно атаковала многое из того, Хрущев сделал это, когда был руководителем республики в 1940-х годах. Хрущев надеялся, что передача Крыма Украине снимет сохраняющуюся напряженность, возникшую в результате этого эпизода, и тем самым поможет укрепить поддержку Кириченко в предстоящей схватке с Маленковым.

Из ранее опубликованных документов и материалов, появившихся в последнее время, ясно следует, что передача Крыма из состава РСФСР в состав УССР была осуществлена ​​в соответствии с советской конституцией 1936 года, в статье 18 которой говорилось, что «территория Союзная республика не может быть изменена без ее согласия ». Протоколы заседания Президиума Верховного Совета СССР показывают, что и РСФСР, и УкрССР дали свое согласие через парламенты своих республик. Один из официальных лиц, присутствовавший на заседании 19 февраля, Отто Куусинен, даже хвастался, что «только в нашей стране [СССР] возможно решение таких вопросов первостепенной важности, как территориальная передача отдельных областей определенной республике. без всяких сложностей.Кто-то может возразить, что процесс 1954 года был бы намного лучше, если бы был сложным и трудным, но независимо от того, как оценивать оперативность территориальной реконфигурации, главное, что здесь следует подчеркнуть, — это то, что неправильно говорят (как недавно сказали некоторые российские комментаторы и правительственные чиновники), что Крым был передан неконституционным путем или незаконно. Правовая система Советского Союза была в основном фикцией, но передача действительно происходила в соответствии с правилами, действовавшими в то время.Более того, независимо от того, как была осуществлена ​​передача, Российская Федерация прямо согласилась с границами Украины 1991 года как в Беловежских соглашениях в декабре 1991 года (соглашения, которые ускорили и закрепили распад Советского Союза), так и в Будапештском меморандуме в декабре 1994 года, который окончательно утвердил Статус Украины как государства, не обладающего ядерным оружием.

Крым изначально был «автономной республикой» ( автономная республика ) в РСФСР, но его статус был изменен на «область» (провинция) в РСФСР в 1945 году якобы из-за принудительного удаления Крымские татары устранили необходимость в автономии.После передачи Крымской области в состав УССР в 1954 году она сохраняла статус области в составе Советской Украины в течение 37 лет. В начале 1991 года, после того как в УССР был проведен референдум и через месяц было принято постановление парламента УССР, статус Крыма был повышен до статуса «автономной республики». Крым сохранил это название в составе Украины после распада Советского Союза. Однако в Российской Федерации категории «автономная республика» не существует.В договоре об аннексии, подписанном правительствами России и Крыма 18 марта 2014 года, статус полуострова был изменен на просто «республика» (Respublika Krym ), присоединившая к 21 другой «республике» Российской Федерации — 85 «субъекты» федерации с добавлением Крыма и города Севастополя как отдельные образования. [[3]

Одна из парадоксов передачи Крыма Украине в 1954 году заключается в том, что когда председатель Президиума Верховного Совета СССР, Климент Ворошилов, выступая с заключительным словом на заседании 19 февраля 1954 г., заявил, что «враги России» «неоднократно пытались отобрать Крымский полуостров у России и использовать его для кражи и разграбления русских земель.Он похвалил «совместные бои», которые вели «русский и украинский народы», поскольку они нанесли «жестокий отпор наглым узурпаторам». Характеристика Ворошиловым прошлых «врагов» России кажется сегодня устрашающей уместной для описания действий самой России по отношению к Украине. Еще одна трагическая ирония передачи Крыма заключается в том, что действия Москвы шестьдесят лет назад, предпринятые для усиления своего контроля над Украиной, снова стали преследовать Украину.

Марк Крамер — директор программы исследований холодной войны в Гарвардском университете и старший научный сотрудник Гарвардского центра Дэвиса российских и евразийских исследований

Документы

Документ 1

5 февраля 1954 года

Постановление Совета Министров РСФСР «О передаче Крымской области от РСФСР к УССР»

ЦГА РСФСР [ГАРФ].F.259. Op.1. D.645. Л.159. Опубликовано в «Историческом архиве» (1992). Перевод для CWIHP Гэри Голдберг.


Документ 2

5 февраля 1954 г.

Протокол № 41 заседания Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики [РСФСР]

ЦГА РСФСР [ГАРФ]. Ф. 385, соч. 13. Д. 492. Л. 1-2. Опубликовано в «Историческом архиве» (1992). Перевод для CWIHP Гэри Голдберг.


Документ 3

13 февраля 1954 г.

Указ Президиума Верховного Совета Украины «О представлении Президиума Верховного Совета РСФСР по вопросу о передаче Крымской области Украинской ССР. «

GARF.F. 7523. Op. 85. Д. 94. Л. 8. Опубликован в «Историческом архиве» (1992). Перевод для CWIHP Гэри Голдберг.


Документ 4

15 февраля 1954 г.

Письмо Коротченко Д.С. и В.Е. Нижник К.Е. Ворошилова с рапортом об Указе Президиума Верховного Совета Украинской ССР

ГАРФ. F. 7523. Op. 85. Д. 94. Л. 8. Опубликован в «Историческом архиве» (1992). Перевод для CWIHP Гэри Голдберг.


Документ 5

19 февраля 1954 г.

Заседание Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик

ГАРФ. F.7523. Op.57. Д.963, Л1-10. Опубликовано в «Исторический архив», вып. 1, т. 1 (1992). Перевод для CWIHP Гэри Голдберг.


Документ 6

Сергей Хрущев, Выдержка из

Никита Хрущев: Реформатор (М .: Время, 2010)

Перевод Анны Меляковой для Архива национальной безопасности.



[1] «В Президиуме Верховного Совета РСФСР и Совет Министров РСФСР», Известия (Москва), 27 февраля 1954 г., с. 1; «В Президиуме Верховного Совета СССР», Известия (Москва), 27 февраля 1954 г., с. 2; «Речь товарища Тарасова М. П.», Известия (Москва), 27 февраля 1954 г., с. 2; «Речь товарища Коротченко Д.С.», Известия (Москва), 27 февраля 1954 г., с. 2; «Речь товарища Шверника Н.М. » Известия (Москва), 27 февраля 1954 г., с. 2; «Речь товарища Рашидова Ш.», Известия (Москва), 27 февраля 1954 г., с. 2; «Речь товарища Куусинена О.В.», Известия (Москва), 27 февраля 1954 г., с. 2; и «Речь товарища Ворошилова К.Е.», Известия (Москва), 27 февраля 1954 г. , с. 2.

[2] Об этом сообщается в книге П. Кнышевский, «Штрихи к портрету кремлевской галереи», Новое время, (Москва), № 9 (апрель 1994), с.54. Кнышевский утверждает, что Хрущев сказал ему в 1944 году (пятьдесят лет назад) о том, что поднял этот вопрос перед Сталиным, когда Хрущев находился с визитом в Москве. Уильям Таубман принимает отчет Кнышевского за чистую монету в «Хрущев: Человек и его Er a» (Нью-Йорк: W. W. Norton, 2002), с. 163. Я настроен гораздо более скептически (отчасти потому, что Хрущев хорошо знал, с какой жестокостью Сталин атаковал украинские национальные элиты на протяжении 1930-х годов, отчасти потому, что главным приоритетом Хрущева в 1944 году было подавление вооруженного повстанческого движения на Западной Украине, а отчасти потому, что это был чужой отчет. сказанное так долго после факта, по сути, трудно оценить), но я действительно считаю это правдоподобным отражением настроений самого Хрущева в то время.

[3] «Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республику Крым и образования в составе Российской Федерации новых» участников, подписан в Москве 18 марта 2014 года.

Путин становится крупнейшим ипотечным брокером в России

Жилой дом на берегу реки Преголя в Калининграде, Россия.

Фотограф: Андрей Рудаков / Bloomberg

Фотограф: Андрей Рудаков / Bloomberg

Он бурлил, а вся остальная Россия истекала кровью.Теперь ипотечное кредитование предлагает наилучшие шансы задействовать то, что может быть самым большим неиспользованным ресурсом экономики.

Поскольку почти половина россиян проживает в разрушающемся советском жилом фонде, построенном до 1980 года, банки воспользовались государственными субсидиями для выдачи ипотечных кредитов, в то время как другие потребительские кредиты падают. Поскольку экономика стабилизируется после двух лет рецессии, количество людей, берущих жилищные ссуды, станет рекордным в 2017 году после того, как в этом году их сумма выросла на 29 процентов.Доля ипотеки в объеме производства в России по-прежнему составляет примерно треть от уровня бывших коммунистических государств Восточной Европы.

«Где Россия собирается найти рост?» Об этом сообщил по телефону Чарльз Робертсон, главный экономист Renaissance Capital в Лондоне. «Рынок жилья — одно из единственных доступных решений».

После долгих поисков ответа на самую длительную рецессию в этом столетии российское правительство нашло решение, которое ближе к дому.Если эта стратегия сработает, волновые эффекты ипотечного бума охватят множество отраслей от строительства до розничной торговли, подогревая аппетит к жилью и превращая его в новый источник богатства в стране, где, по оценкам Всемирного банка, у каждого другого человека меньше чем 10 квадратных метров (108 квадратных футов) для себя.

Черлидером по дороге идет президент Владимир Путин. Его сообщение для тех, кто ищет новые раскопки? Не жди.

«Сделай»

«Кто хочет и готов, лучше сделай это сейчас», — сказал он на встрече с главой ПАО Сбербанк Германом Грефом.

Сообщение резонансное. По данным центрального банка, объем ипотечных кредитов, выданных за первые девять месяцев года, превысил 1 триллион рублей (15,2 миллиарда долларов), что на треть больше, чем за тот же период 2015 года. Рост ипотечных кредитов в одиночку предотвратил сокращение розничного кредитования в России в этом году: по данным Альфа-банка, крупнейшего частного кредитора, объем не-ипотечного кредитования за первые восемь месяцев снизился на 8%.

«Рынок ипотеки рос на протяжении всей рецессии», — заявила вице-президент Moody’s Investor Services Ольга Гехт по телефону из Лондона.«Ипотечные кредиты — самые безопасные с точки зрения розничного рынка ссуды, и, естественно, они составляют большую его долю. Спрос на новое и лучшее жилье будет продолжать подогревать аппетит ».

Отставание

России еще предстоит пройти долгий путь, чтобы догнать своих конкурентов. По оценкам Альфа-банка, невыплаченные ипотечные кредиты составляют 5 процентов от валового внутреннего продукта по сравнению со средним уровнем в 15 процентов в Центральной и Восточной Европе. Для сравнения: в США в 2015 году этот показатель составлял 62,9 процента.S. и 67,6% в Великобритании, по данным Европейского совета по обеспеченным облигациям.

Несмотря на то, что уровень владения жильем в России является одним из самых высоких в Группе 20, большая часть жилищного фонда устарела из-за неудовлетворенного спроса со стороны молодых семей после того, как в прошлом году в стране был достигнут самый высокий уровень рождаемости с 1991 года. большинство государственных квартир было построено в коммунистическую эпоху для своих жителей после распада Советского Союза четверть века назад.

Государственные банки Сбербанк и группа ВТБ, которые вместе контролируют три четверти рынка, говорят, что есть возможности для расширения, и прогнозируют, что двузначный рост продолжится в следующем году, поскольку экономика восстанавливается, а спрос на новое жилье остается высоким.

«Совершенно реально, что мы увеличим соотношение ипотечных кредитов к ВВП в России до 20 процентов, как и в Восточной Европе», — сказал в интервью глава розничного банковского подразделения ВТБ Михаил Задорнов. Уровень просрочек ВТБ по ипотеке в этом году составляет 1 процент, тогда как его общая доля составляет 7 процентов.По его словам, по состоянию на конец августа 1 процент по безнадежным кредитам материнской группы.

No Bubble

По словам Робертсона из RenCap, слаборазвитый рынок в России и настойчивые требования банков к крупным авансовым платежам должны защитить отрасль от угрозы пузыря на рынке недвижимости, подпитываемого льготным кредитованием. И в отличие от таких стран, как Польша и Хорватия, которые изо всех сил пытались сдержать последствия ипотечных кредитов, деноминированных в иностранной валюте, доля нерублевых жилищных кредитов в России составляла всего 1.По данным центрального банка, 9 процентов от общей суммы на 1 октября.

Привлекательность высока еще и потому, что разрыв между розничными кредитами и ставками по ипотечным кредитам составляет целых восемь процентных пунктов, по данным Sberbank CIB, инвестиционного подразделения крупнейшего банка России.

«Это помогает объяснить продолжающийся рост объемов ипотечного кредитования», — говорится в отчете аналитиков Sberbank CIB, включая Антона Струченевского. «Мы ожидаем, что ипотечный кредит продолжит расти как сравнительно более привлекательное место для разумных расходов, что должно быть положительным для инвестиций и отрицательным для потребления, поскольку более высокий уровень обслуживания ипотечного долга снижает потребительские расходы.

Кухни, обои

Одной из причин, по которой расширение жилищного кредитования не вызвало возражений со стороны центрального банка, может быть то, что оно не оказывает повышательного давления на потребительские цены. Инфляция является краеугольным камнем политики Банка России, который планирует рост цен на уровне 4% в 2017 году после превышения своих прогнозов на четвертый год в 2015 году.

«Если власти снизят инфляцию до стабильного уровня 4–5 процентов, они могут использовать ипотечные кредиты, чтобы дать толчок росту », — сказал Робертсон. «С каждой ипотекой вы смотрите на людей, которые покупают новые кухни, платят кому-то за обои в спальне и тратят больше денег. Это одна из немногих историй роста внутреннего спроса, открытых для России ».

Робертсон сказал, что Россия теоретически может удвоить объем ипотечных кредитов относительно размера экономики в течение каждого из следующих двух лет, хотя регулирующие органы не допустят таких высоких темпов роста.

По данным Европейского банка реконструкции и развития, российская экономика нуждается в более сильном лечении, чем ипотека.Без серьезных структурных изменений он не сможет расти более чем на 2% в год, заявил главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев на конференции в Москве в пятницу.

В изобилии

Признаки жилищного перенасыщения в Москве уже начали проявляться: на рынке появилось больше новостроек, чем когда-либо за последнее десятилетие, по данным аналитического центра IRN.ru, занимающегося мониторингом столичной недвижимости. рынок.

Если не считать возобновления государственных усилий, которые закончатся в декабре, рынок, скорее всего, остановится, поскольку способность людей вносить крупные первоначальные взносы исчерпана, по словам Ольги Широковой, руководителя отдела консалтинга и исследований Knight Frank LLP в Москве. .

«Цены на недвижимость расти не собираются, учитывая количество предложений на рынке», — сказала Широкова. «Единственный способ сохранить рост ипотечного рынка на таком уровне, как в этом году, — это продолжать предоставлять государственные субсидии».

— При содействии Анны Андриановой

(Информация о темпах роста ипотеки под заголовком «Кухни, обои».)

Прежде, чем оказаться здесь, он находится на терминале Bloomberg.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Освобождение русских крепостных, 1861 г.

В 1861 г. крепостное право, система, безвозвратно связывавшая русских крестьян с помещиками, было отменено по приказу царя. Четыре года спустя рабство в США также было объявлено незаконным указом президента. Царь Александр II (1855–1881) разделял со своим отцом Николаем I убеждение, что американское рабство бесчеловечно. Это не так лицемерно, как может показаться на первый взгляд.Крепостное право, действовавшее в России с середины XVII века, формально не было рабством. Крепостной помещик не владел. Это контрастировало с системой в США, где негры-рабы были движимым имуществом; то есть по закону они считались одноразовой собственностью своих хозяев. В России традиционные отношения господина и крепостного основывались на земле. Крепостной был привязан к лорду потому, что жил на своей земле.

Российская система восходит к 1649 году и введению кодекса законов, который предоставил землевладельцу полную власть контролировать жизнь и труд крепостных крестьян, живших на его земле.Поскольку это включало в себя право отказать крепостному в праве переехать в другое место, разница между рабством и крепостным правом на практике была настолько тонкой, что ее невозможно было различить. Целью предоставления таких полномочий русскому дворянству (помещичьей знати) в 1649 году было поставить дворянство в зависимость от царя и, следовательно, на его лояльность. Они должны были выразить эту верность в практической форме, служа царю в качестве офицеров или государственных чиновников. Таким образом, императоры Романовы превратили гражданскую бюрократию и вооруженные силы России в органы государственных служащих, которые были заинтересованы в сохранении царского государства.

Крепостные составляли чуть более трети населения и половину крестьянства. Наиболее сильно они были сосредоточены в центральных и западных губерниях России.

Зачем нужно было положить конец крепостному праву?

Во многих отношениях крепостное право не отличалось от феодализма, существовавшего во многих частях досовременной Европы. Однако задолго до XIX века от феодальной системы в Западной Европе отказались, поскольку она вступила в коммерческую и промышленную эпоху. В Императорской России такого перехода не было. Он оставался экономически и социально отсталым. Это признали почти все россияне. Некоторые, известные как славянофилы, радовались, утверждая, что святая Русь — это уникальный богодухновенный народ, которому нечему учиться у коррумпированных западных народов. Но многие россияне, всех слоев и классов, пришли к выводу, что какая-то реформа неизбежна, если их нация хочет прогрессировать.

Стало удобным использовать крепостное право для объяснения всех нынешних слабостей России: оно несет ответственность за военную некомпетентность, нехватку продовольствия, перенаселенность, гражданские беспорядки, промышленную отсталость.Это были упрощенные объяснения, но в каждом из них была доля правды: крепостное право было симптомом основных трудностей, сдерживавших Россию от прогресса, поэтому оно было особенно легкой мишенью для интеллигенции, тех интеллектуалов, которые в своих трудах выступали за либерализацию. русского общества, начиная с эмансипации эксплуатируемого крестьянства.

Как часто бывало в русской истории, дело было вызвано войной. Российское государство вступило в Крымскую войну в 1854 году с большими надеждами на победу.Два года спустя он потерпел тяжелое поражение от союзных армий Франции, Великобритании и Турции. Россия была потрясена. Нация всегда гордилась своей военной мощью. Теперь это было унизительно.

Роль Александра II

По странной иронии судьбы поражение в войне оказалось ценным для нового царя. Хотя его с раннего возраста готовили к управлению государством, иностранные наблюдатели отмечали, насколько он выглядел застенчивым и неуверенным.Война все изменила. Вступив на престол в 1855 году в разгар конфликта, Александр II не смог спасти Россию от военного поражения, но унижение убедило его в том, что, если его нация должна иметь стабильность и мир внутри страны и пользоваться уважением за рубежом, военными и внутренними реформы были жизненно необходимы. Первым шагом на этом пути было бы устранение крепостного права, очевидная неэффективность которого не принесла пользы ни господу, ни крестьянину, ни нации. Александр заявил, что, несмотря на поражение России, окончание войны стало золотым моментом в истории страны.Настал час, когда каждый россиянин под защитой закона мог начать пользоваться «плодами своего труда».

Александр был прав, считая, что время было благоприятным. Давно осознали необходимость земельной реформы. К социально-экономическим аргументам добавились мощные военные аргументы. Армия была великим символом достоинства России. Пока ее армия оставалась сильной, Россия могла позволить себе игнорировать свою отсталость как нацию. Но поражение Крыма подорвало это представление о непобедимости России.Немногие теперь имели аргументированные возражения против реформы. Крепостное право явно не действовало. Он не смог обеспечить солдат необходимой России.

Итак, в 1856 году, на втором году своего правления, Александр II (1855-81) объявил дворянам России, что «существующее состояние обладания душами не может оставаться неизменным. Лучше начать разрушать крепостное право сверху, чем ждать того времени, когда оно начнет разрушать себя снизу ». Эти слова часто цитировались.Реже цитируют его следующую фразу: «Я прошу вас, господа, придумать, как все это можно довести до конца». Александр был настроен на эмансипацию, но он рассудил это проницательно, передав помещикам ответственность за подробное описание того, как это должно было быть сделано — он очень усложнил им задачу либо сопротивляться его приказу, либо обвинять его, если их планы впоследствии будут признаны несостоятельными. Это было свидетельством удивительной силы и влияния царя как абсолютного правителя.

В течение следующих пяти лет тысячи чиновников, заседающих в различных комитетах, разработали планы отмены крепостного права. Когда работа была завершена, они представили свои предложения Александру, который затем официально опубликовал их в императорской прокламации. Когда он был окончательно представлен в 1861 году, статут об освобождении, который сопровождал Прокламацию, содержал 22 отдельных меры, детали которых занимали 360 страниц очень большого тома, отпечатанных на плотном принте. Александр заявил, что основная цель эмансипации — удовлетворить всех, кто был вовлечен в крепостное право, как крепостных, так и землевладельцев:

Призванные Божественным Промыслом Мы поклялись в своем сердце выполнить порученную Нам миссию и окружить Нашей любовью и Нашей Имперской заботой всех Наших верных подданных любого ранга и положения.

Предательство крестьян?

Хотя сначала эти свободы казались впечатляющими, вскоре стало очевидно, что они дорого обошлись крестьянам. Бенефициарами были не они, а помещики. Это не должно нас удивлять: после этого дворяне составляли проекты эмансипации. Компенсация, которую получали землевладельцы, намного превышала рыночную стоимость их собственности. Они также имели право решать, от какой части своих владений они откажутся.Неудивительно, что лучшую землю они оставили себе. Крепостные получили остатки. Данные показывают, что помещики сохранили за собой две трети земли, а крестьяне получили только одну треть. Предложение доступной качественной земли крестьянам было настолько ограниченным, что они были вынуждены покупать узкие полосы, которые оказалось трудно поддерживать и которые приносили мало еды и прибыли.

Более того, в то время как землевладельцы получали денежную компенсацию за то, что они отказались, крестьянам приходилось платить за свою новую собственность.Поскольку у них не было сбережений, им были выданы 100-процентные ипотечные ссуды, 80 процентов которых были предоставлены государственным банком, а остальные 20 — домовладельцами. Предложение выглядело щедрым, но, как и в любой кредитной сделке, уловка заключалась в выплатах. Крестьяне оказались обременены выкупными выплатами, которые стали бременем на всю жизнь, которое затем пришлось переложить на их детей.

Ограничения для крестьян на этом не закончились. Чтобы не допустить, чтобы эмансипация привела к слишком большим разрушениям, правительство призывало крестьян оставаться на своих местах.Этого было легко добиться, поскольку по очевидным причинам подавляющее большинство бывших крепостных покупали свои наделы земли в имениях, где они уже жили. Также имел место случай, когда земля, доступная для покупки, поступала из земельного фонда, предоставленного деревне, а затем была продана отдельным крестьянам.

Еще одной помощью властям в сохранении контроля явилась реорганизация местного самоуправления, которая была одной из ключевых реформ, последовавших за эмансипацией.Правительство через свои земельные «коменданты» (должностные лица, назначенные для надзора за эмансипацией) настояло на том, чтобы мир (деревенская община) стала средоточием жизни в сельской местности. Мотив был не культурным, а административным. mir обеспечит эффективную организацию для сбора налогов, которым теперь несут ответственность освобожденные крепостные; Это также был бы контрольный механизм для поддержания порядка в деревне. Можно утверждать, что после 1861 года освобожденный русский крестьянин был столь же ограничен, как и крепостной.Теперь крестьянин был привязан не к сеньору, а к деревне.

Все это обозначало смесь страха и глубокого отвращения, которые российский истеблишмент традиционно испытывал к крестьянству. Крестьяне, которых часто презрительно называли «темными массами», рассматривались как опасная сила, которую необходимо подавлять. За щедрыми словами, в которых была выражена эмансипация, была вера в то, что простые люди в России, если их не контролировать и направлять, представляют собой реальную угрозу существующему порядку вещей.Что бы эмансипация ни предлагала крестьянам, это не была подлинная свобода.

Значение эмансипации

Эмансипация оказалась первой из серии мер, которые Александр предпринял как часть программы, которая включала правовую и административную реформу, а также расширение свободы печати и университетских свобод. Но за всеми этими реформами кроется скрытый мотив. Александр II не был либералом ради самого себя. Согласно официальным документам Министерства внутренних дел (эквивалент Министерства внутренних дел Великобритании), в период с 1826 по 1854 год в России произошло 712 крестьянских восстаний.Осуществляя некоторые из мер, к которым призывала интеллигенция, в то же время ужесточая контроль над крестьянами, Александр намеревался уменьшить социальную и политическую угрозу установленной системе, которую эти фигуры пугающе представляли. Прежде всего он надеялся, что освобожденное крестьянство, благодарное за дары, которые им дал щедрый царь, предоставит более физически подготовленных и морально более достойных новобранцев для русских армий, символа и гарантии величия России как нации.

В некотором смысле детали Эмансипации были менее значимы, чем сам факт реформы. Какими бы ни были ее недостатки, эмансипация была прелюдией к самой устойчивой программе реформ, которую имперская Россия когда-либо испытала (см. Хронологию). Есть также ирония в том, что такой масштабный шаг не мог быть осуществлен иначе как правителем с абсолютной властью; это не могло быть сделано в условиях демократии. Единственным сопоставимым социальным изменением такого масштаба было освобождение президентом Линкольном негров-рабов в 1865 году.Но, как провокационно заметил современный российский историк (Александр Чубаров, . Хрупкая империя, , Нью-Йорк, 1999, с.75), «[русское] освобождение осуществлялось в бесконечно большем масштабе и достигалось без гражданская война без разрушений и вооруженного принуждения ».

Тем не менее, когда это достижение было должным образом отмечено и приписано, оглядываясь назад, можно предположить, что эмансипация, по сути, была неудачей. Это повысило ожидания и развеяло их. Россия обещала вступить в новый рассвет, но затем отступила во тьму.Это наводит на мысль, что Александр II и его правительство намеренно решили предать крестьян. Этот аргумент, безусловно, использовали радикальные критики режима. Однако важно учитывать, что земельная реформа всегда требует времени, чтобы сработать. Это никогда не может быть быстрым решением. Главным мотивом Александра к введению эмансипации, несомненно, было желание добиться результатов, которые были выгодны его режиму. Но это не значит, что он был неискренним в своем желании улучшить положение крестьян.

Его можно упрекнуть в том, что он не продвинул реформу достаточно далеко. Дело в том, что Александр II страдал от сложной дилеммы, которая преследовала всех царей-реформаторов, начиная с Петра Великого, — как провести реформы, не нанося ущерба интересам привилегированных классов, составлявших имперскую Россию. Это был вопрос, на который никогда не было дано удовлетворительного ответа, потому что он никогда не был задан должным образом. Когда их планы не срабатывали или становились труднодостижимыми, Романовы отказывались от реформ и прибегали к принуждению и репрессиям.

Эмансипация должна была дать России экономическую и социальную стабильность и, таким образом, подготовить почву для ее промышленного и коммерческого роста. Но все закончилось неудачей. Это одновременно напугало привилегированные классы и разочаровало прогрессистов. Это зашло слишком далеко для придворных славянофилов, которые хотели, чтобы Россия оставалась прежними и избегала коррупции, присущей западной современности. Это не зашло достаточно далеко для тех прогрессистов, которые считали, что в России необходимы серьезные социальные преобразования.

Есть более широкая историческая перспектива. Многие историки предполагают, что, по крайней мере, за столетие до своего краха в результате революции 1917 года имперская Россия находилась в институциональном кризисе; царская система не смогла найти эффективных решений стоящих перед ней проблем. Если бы он был модернизирован, то есть если бы он должен был развивать свое сельское хозяйство и промышленность до такой степени, что он мог бы поддерживать свое растущее население и конкурировать на равных со своими европейскими и азиатскими соседями и международными конкурентами, ему необходимо было бы изменить существующие институты.Он оказался неспособен или не желал этого делать.

В этом и заключается трагедия Освобождения. Это выдающийся пример царской бездарности. Его введение показало возможность того, что Россия сможет развить эту фундаментально прогрессивную меру и изменить свою аграрную экономику таким образом, чтобы обслуживать свое огромное население, которое во второй половине XIX века удвоилось до 125 миллионов. Но шанс был упущен. К 1900 году крестьянин как сельскохозяйственный рабочий настолько сократился, что лишь половина его скудных доходов приходилась на сельское хозяйство.Он должен был поддерживать себя трудом. Так обстоит дело с утверждением Александра II, что он рассматривал задачу улучшения положения крестьян как «священное наследство», которому он был обязан чести.

Вопросы для обсуждения

Насколько поражение в Крымской войне предоставило Александру II идеальную возможность для проведения крупных реформ?

В чем русские крестьяне стали лучше благодаря освобождению, в чем хуже?

Согласны ли вы с мнением, что освобождение крепостных было симптомом нежелания царской системы принять столь необходимую коренную реформу?

Covid-19: мир наблюдает, как Россия и Великобритания лидируют в массовых вакцинациях

Вот что вам нужно знать:

контейнера с вакциной Covid-19 китайской компании Sinovac прибыли в Бразилию в прошлом месяце.Кредит … Нельсон Алмейда / Agence France-Presse — Getty Images

По всему миру начинаются или вот-вот начнутся массовые кампании вакцинации.

Россия начала свою кампанию в субботу. Британия начнет свою кампанию во вторник. Соединенные Штаты надеются начать широкомасштабную вакцинацию в этом месяце, как и Турция. Сотни тысяч людей уже прошли вакцинацию в Китае, тысячи — в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​других странах.

Но усилия по массовой вакцинации различаются в одном глубоком смысле: некоторые полагаются на вакцину, которая прошла испытания на людях, а некоторые нет.

Вакцины, которые, как и вакцина Pfizer / BioNTech, одобренная в Великобритании и которая, как ожидается, вскоре будет одобрена в США, имеют больше доказательств эффективности и безопасности. Те, у которых нет — российская и китайская вакцины, — несут в себе неопределенность, которую эксперты по вакцинам считают, что необходимо решить эту проблему, прежде чем давать миллионам здоровых людей.

С одной стороны, исследователи хотят быть уверены, что если люди заразятся Covid-19, несмотря на то, что они были вакцинированы, у них разовьется более легкая форма болезни, а не усиленная.

Гонка за вакциной от коронавируса с самого начала была глобальным мероприятием. Когда 10 января китайские ученые поделились геномом вируса, исследователи со всего мира начали разработку вакцин.

В марте первые клинические испытания вакцины против коронавируса на людях были запущены Moderna в США и Sinovac в Китае. К усилиям присоединились другие производители вакцин, в том числе в Индии, Таиланде и на Кубе. На сегодняшний день 13 вакцин находятся на стадии финальных испытаний на людях фазы 3, и в общей сложности 58 вакцин проходят испытания на людях.Еще десятки проходят доклинические испытания.

Вакцины различаются по тому, как они вызывают иммунный ответ организма. Moderna и Pfizer используют относительно новую технологию, создавая генетические молекулы, заключенные в масляные пузырьки. Вакцина Sputnik использует аденовирусы для передачи генов. Китайские вакцины Sinovac и Sinopharm содержат мертвые коронавирусы.

Никто никогда раньше не создавал лицензированную вакцину для человека от какого-либо коронавируса, и мир с нетерпением ждал, чтобы увидеть, что работает лучше и безопаснее всего.В любом случае скептицизм в отношении вакцин существует в таких странах, как США и Бразилия, а вакцины против Covid открыты для гораздо большего, учитывая скорость их разработки и вовлеченное националистическое соперничество.

Пока правительства всего мира размещали предварительные заказы, не зная, какая вакцина — если таковая будет — окажется эффективной, мировые эксперты в области здравоохранения начали предупреждать, что вакцинный национализм подорвет мировую борьбу с вирусом, не знающим границ.

Соединенные Штаты использовали свою программу Operation Warp Speed ​​для закупок у шести производителей вакцин.Россия и Китай продвинули свои вакцины в ряд развивающихся стран, используя их как медицинскую форму мягкой дипломатии.

В прошлом месяце были обнародованы первые результаты клинических испытаний фазы 3 четырех вакцин, которые показали высокую эффективность Sputnik V и вакцин от Pfizer / BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Новости были обнадеживающими. Но исследователи в большинстве случаев все еще ждут чего-то большего, чем выпуски новостей компаний, чтобы вникнуть в них.

США › США Фев. 11 14-дневное изменение
Новые чемоданы 105 600 –36%
Новые смерти 3 878 * 90 488 –15%

* Включает множество смертей в неустановленные дни

Весь мир › Весь мир 11 февраля 14-дневное изменение
Новые чемоданы 396 594 –27%
Новые смерти 11 468 90 488 –16%

U.С. прививки ›

Сцена на одном из 70 пунктов вакцинации в Москве в субботу. Кредит … Кирилл Кудрявцев / Agence France-Presse — Getty Images

В субботу медицинские работники начали вакцинацию тысяч людей в Москве от коронавируса, кампания, которая на следующей неделе расширится по всей стране, несмотря на использование вакцины, которая не была полностью проверена. чтобы быть безопасным и эффективным.

Врачи, медицинские работники, социальные работники и учителя, которые, как считается, подвергаются наибольшему риску заражения вирусом, получают вакцину в 70 точках города и должны получить вторую вакцину через 21 день.

Россия вызвала широкую критику, когда в августе она зарегистрировала свою вакцину Sputnik V для экстренного использования перед началом клинических испытаний для измерения ее эффективности. Но президент Владимир Путин хвастался, что это первая вакцина в мире, получившая одобрение правительства.

В прошлом месяце производители вакцины Sputnik сообщили о положительных результатах клинических испытаний, но вакцина была протестирована на небольшом и неопределенном количестве людей. Последнее судебное разбирательство также еще не завершено.

Тем не менее, в Москве вакцинация открыта для работников в возрасте от 18 до 60 лет, которым грозит высокий риск заражения. Беременным женщинам и людям, страдающим простудными заболеваниями или хроническими заболеваниями, его запрещено принимать.

В пятницу мэр Сергей Собянин сообщил, что 5000 человек зарегистрировались для вакцинации, а вице-премьер Татьяна Голикова предупредила получающих вакцину избегать общественных мест и сократить потребление лекарств и алкоголя в течение первых 42 дней после первого укола. , потому что он может подавить иммунную систему, сообщает Reuters.

С начала пандемии в России зарегистрировано около 2,4 миллиона случаев заболевания, что является четвертым по величине числом в мире, и более 41 000 случаев смерти. Москва, население которой составляет около 13 миллионов человек, была эпицентром вспышки болезни в стране.

Строительные рабочие на основных объектах, такие как те, что работали в прошлом месяце в больнице в Альбукерке, считаются необходимыми, согласно C.D.C. определение. Кредит … Адрия Малькольм для The New York Times

В связи с резким ростом пандемии коронавируса и ограниченными первоначальными поставками вакцин Соединенным Штатам предстоит принять непростое решение: следует ли в первые месяцы программы иммунизации сосредоточить внимание на пожилых людях и людях с тяжелыми заболеваниями. медицинские условия, которые чаще всего умирают от вируса, или основные работники, обширная категория, включающая американцев, подвергшихся наибольшему риску заражения?

Медицинские работники и наиболее уязвимые из пожилых людей — жители учреждений длительного ухода — почти наверняка получат первые прививки в соответствии с рекомендациями, опубликованными Центрами по контролю и профилактике заболеваний в четверг.Но с учетом того, что вакцинация должна начаться в этом месяце, споры между представителями здравоохранения на федеральном уровне и уровне штатов о том, кто будет следующим, и лоббирование со стороны внешних групп, чтобы вовлечь их, становятся все более актуальными.

Этот вопрос во все большей степени определяется озабоченностью по поводу неравенства, выявленного пандемией, от непропорционально высоких показателей инфицирования и смертности среди бедных и цветных людей до неодинакового доступа к тестированию, уходу за детьми и технологиям дистанционного обучения.

В конечном итоге выбор сводится к тому, что является более высоким приоритетом: предотвращение смерти или сдерживание распространения вируса и возвращение к некоторому подобию нормальной жизни.«Если ваша цель — максимально сохранить человеческую жизнь, тогда вы предпочтете вакцину пожилым американцам», — сказал недавно доктор Скотт Готлиб, бывший комиссар Управления по контролю за продуктами и лекарствами. «Если ваша цель — снизить уровень заражения, тогда вы должны отдавать приоритет основным работникам. Так что все зависит от того, какого воздействия вы пытаетесь добиться ».

Сложность любого выбора усложняет определение «основных работников», используемое C.D.C. охватывает почти 70 процентов американской рабочей силы, охватывая не только клерков продуктовых магазинов и сотрудников службы экстренной помощи, но и синоптиков, операторов буксиров, истребителей, работников атомной энергетики, работников приютов для животных и работников прачечных.Некоторые экономисты по вопросам труда и представители общественного здравоохранения считают эту категорию слишком широкой и говорят, что ее следует сузить до тех, кто лично взаимодействует с общественностью.

Независимый комитет медицинских экспертов, консультирующий C.D.C. по вопросам иммунизации встретятся в четверг, чтобы решить, какую группу рекомендовать для второго этапа вакцинации. На встрече в прошлом месяце все члены комитета с правом решающего голоса высказались за то, чтобы ставить основных работников выше людей 65 лет и старше и людей с заболеваниями высокого риска.

Солдаты Национальной гвардии Северной Дакоты провели тесты на коронавирус в общественном центре в Бисмарке, Северная Дакота, за неделю до Дня Благодарения Фото: Том Стромм / The Bismarck Tribune, через Associated Press

На фоне удручающего роста числа случаев коронавируса в Соединенных Штатах, У семи штатов Среднего Запада есть основания для надежд: во всех них наблюдается устойчивое снижение числа заболевших за последние две недели.

Случаи заболевания в Иллинойсе, Айове, Миссури, Канзасе, Небраске, Северной Дакоте и Южной Дакоте увеличивались с Дня труда, поскольку холодная погода заставляла людей на Среднем Западе закрывать дома и создавать инкубаторы для заражения. Эксперты считают, что недавний сдвиг не обязательно окончательный, но, несомненно, обнадеживает.

Вопрос о том, насколько устойчив этот прогресс, остается без ответа, потому что не изменился один важный фактор: Средний Запад остается наиболее пострадавшей частью страны. Уровень положительных результатов тревожно высок в тех семи штатах Среднего Запада, где число случаев заболевания сокращается.

Изменения в тестировании, возможно, создали мираж на Среднем Западе, а не реальное улучшение, сказал Карл Бергстром, профессор биологии Вашингтонского университета.Это потому, что когда люди без симптомов спешили сдавать анализы перед Днем благодарения, у них было меньше положительных результатов. В результате, вероятно, был кратковременный период снижения показателей позитивности.

Теперь, когда тестирование вернулось к предпраздничным уровням, г-н Бергстром сказал, что он встревожен тем, что показатели положительных результатов все еще очень высоки и остаются относительно стабильными в семи штатах Среднего Запада, где число случаев заболевания снижается. В качестве примера он указал на Южную Дакоту, где, по данным Университета Джона Хопкинса, почти половина протестированных людей в среднем за последние 14 дней дали положительный результат.

«Я думаю, что следующие несколько месяцев будут очень тяжелыми, практически везде, — сказал он.

На национальном уровне картина выглядит только хуже: в пятницу было зарегистрировано более 229 000 случаев, а семидневное скользящее среднее новых случаев превысило 183 700, оба рекорда. В девяти штатах установлены однодневные рекорды. Сейчас более 101 000 американцев находятся в больницах, что вдвое больше, чем месяц назад.

И страна превысила 2800 смертей впервые в среду, а затем снова в четверг.Семидневный средний показатель новых смертей вырос до более чем 2000 впервые с апреля, когда Теннесси и Орегон установили однодневные рекорды; 16 штатов сообщили о большем количестве смертей за последнюю неделю, чем за любую предыдущую неделю.

Калифорния, где количество ежедневных сообщений о случаях заболевания за последний месяц увеличилось втрое, является лишь одним из нескольких штатов, которые, казалось, получили контроль над вирусом только для того, чтобы увидеть, как он быстро распространился на протяжении всей осени. К вечеру субботы было зарегистрировано более 24 900 новых случаев заболевания, что является четвертым однодневным рекордом подряд.Округ Лос-Анджелес, в котором зарегистрировано не менее 8 825 новых случаев заболевания, побил рекорд третий день подряд.

На Среднем Западе, в Иллинойсе, Айове, Миссури, Канзасе, Небраске и Северной Дакоте действуют различные требования к маскам и другие ограничения, а Южная Дакота делает совсем немного.

Каким-то образом, согласно базе данных New York Times, они все заметили, что количество обращений сокращается. Даже в Северной Дакоте, которая в течение нескольких недель лидировала в стране по количеству новых случаев на человека, число которых с середины ноября снизилось более чем наполовину.

СМИ, возможно, сыграли роль в изменении, сказал г-н Бергстром. До того, как вирус поразил Средний Запад, местные торговые точки не обязательно уделяли столько внимания местной эпидемии, как Северо-Востоку. Ситуация изменилась, когда количество больных стало расти, что побудило жителей принять меры, чтобы защитить себя.

«Один из главных уроков пандемии состоит в том, что независимо от того, насколько хорошо вы предсказываете распространение болезни среди населения, это не поможет вам, потому что огромными движущими силами являются изменения в поведении», — сказал он.

Пациент с коронавирусом в медицинском центре Providence Saint Joseph в Бербанке, штат Калифорния, в ноябре. Фото … Люси Николсон / Reuters

Соединенные Штаты заканчивают особенно разрушительную неделю, одну из самых тяжелых с момента начала пандемии коронавируса. несколько месяцев назад.

В четверг страна установила однодневный рекорд по количеству новых случаев заражения за день — более 217 000, а в пятницу — до нового максимума — более 228 000. Многие другие данные, иллюстрирующие глубину и распространение вируса, унесшего жизни более 279 000 человек в Соединенных Штатах, больше, чем все население Лаббока, штат Техас; или Модесто, Калифорния.; или Джерси-Сити, штат Нью-Джерси,

«Это просто поразительное число», — сказала Кейтлин Риверс, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса. «Мы находимся в середине этой действительно серьезной волны, и я думаю, что, проходя изо дня в день этой пандемии, можно легко упустить из виду, насколько масштабной и глубокой является трагедия».

По мере распространения вируса эксперты по инфекционным заболеваниям стали лучше понимать, кто из почти 330 миллионов жителей страны является наиболее уязвимым.

Смертность в домах престарелых неизменно составляла около 40 процентов смертей от COVID-19 в стране с середины лета, даже несмотря на то, что медицинские учреждения не допускали посетителей и принимали другие меры предосторожности, а также поскольку доля инфекций, связанных с учреждениями длительного ухода, значительно снизилась.

Основные условия сыграли решающую роль в определении того, кто выживает после вируса. Американцы, страдающие диабетом, гипертонией и ожирением, — около 45 процентов населения — более уязвимы.

Появились новые доказательства того, что люди в районах с низкими доходами подвергались более высокому риску заражения вирусом из-за необходимости работать вне дома.

Согласно анализу тех, кто заразился вирусом или скончался от него, в частности, бедные подвергались большему риску, чем богатые.

Исследования показывают, что причина, по которой вирус затронул общины чернокожих и латиноамериканцев больше, чем белые районы, связана с социальными и экологическими факторами, а не с какой-либо врожденной уязвимостью.

Согласно одному недавнему исследованию данных мобильных телефонов, люди в районах с низким доходом подвергались значительно более высокому риску заражения вирусом, потому что они были вынуждены идти на работу вне дома.

нас сводка новостей

Член Национальной гвардии Теннесси возле центра тестирования на коронавирус в Чаттануге в мае. Кредит … Трой Столт / Chattanooga Times Free Press, через Associated Press

С рекордным числом пациентов с Covid в больницах Теннесси, губернатор.Билл Ли уполномочил войска Национальной гвардии водить машины скорой помощи, проверять пациентов и выполнять медсестры, чтобы снять нагрузку с перегруженных медицинских учреждений.

Мистер Ли, республиканец, как раз последний губернатор, который обратился за помощью к членам гвардии, чтобы помочь медсестрам и врачам, которые изо всех сил пытаются справиться с потоком пациентов с вирусом, которые быстро заполняют койки интенсивной терапии. По данным проекта отслеживания Covid, в настоящее время в больницах США находится более 101000 пациентов с Covid, а в Теннесси — более 2700, и оба показателя являются рекордными.

Десятки тысяч гвардейцев помогли в борьбе с коронавирусом по всей стране, помогая брать мазки из носа, чистить общественные здания или выгружать медицинскую помощь и продукты питания. Но по мере того, как пандемия обострилась, их задачи стали более ужасными. В прошлом месяце члены гвардии в Техасе помогли перевезти трупы в Эль-Пасо, поскольку жертвами вируса стали морги. В Айдахо войска помогают направлять пациентов из загруженной клиники неотложной помощи. Члены гвардии в Массачусетсе на этой неделе установили оборудование для некогда закрытого полевого госпиталя, который теперь вынужден открыться, поскольку все больше заболевают.

Распоряжение г-на Ли позволяет членам охраны, имеющим «соответствующую подготовку или навыки», выполнять функции, которые обычно выполняются медсестрами или другим персоналом больницы.

Подполковник Крис Мессина, представитель Национальной гвардии Теннесси, сообщил в электронном письме, что 353 члена гвардии помогают с тестированием на вирусы, в том числе 19 человек, которые были направлены в ответ на последний приказ. Среди них 11 военнослужащих, которые были отправлены для помощи с тестированием в клинике в Мемфисе, и еще восемь, чтобы помочь тестировать пациентов в нескольких центрах неотложной помощи в восточном Теннесси, сказал он.

Официальный представитель здравоохранения штата сообщил газете The Commercial Appeal в Мемфисе, что больницы призывали штат прислать им поддержку со стороны гвардии. Один из руководителей больницы сообщил газете, что сотрудники охраны уже помогают проверять людей на коронавирус, позволяя персоналу больницы переключаться на другие задачи.

«Мы смогли использовать Национальную гвардию, чтобы освободить часть нашей клинической бригады, чтобы вернуться в больницу», — сказал Алан Левин, исполнительный директор Ballad Health.«Это уже было полезно».

В других новостях США:

  • Распоряжение штата о домоседе скоро вступит в силу для двух регионов в Калифорния в рамках нового раунда ограничений на коронавирус: Южная Калифорния и Долина Сан-Хоакин. Требование о необходимости оставаться дома, срабатывающее, когда регион опускается ниже порогового значения 15% доступности отделения интенсивной терапии, будет применяться начиная с воскресенья в 23:59. и продлится не менее трех недель.Согласно приказу запрещены частные собрания, а также личные обеды, а предприятиям розничной торговли разрешено работать с ограниченными возможностями.

  • Три тюремных работника в Небраска дали положительный результат на коронавирус, в результате чего общее количество сотрудников исправительных учреждений штата, подтвержденных как заразившиеся вирусом, достигло почти 400, сообщает Associated Press. Государственные чиновники по всей территории Соединенных Штатов боролись со вспышками в тюрьмах, поскольку от коронавируса умерло не менее 1450 заключенных и сотрудников исправительных учреждений.

  • Игра в Индианаполисе между лучшими командами мужского студенческого баскетбола — Гонзага, который занимает первое место в опросе Associated Press, и Бэйлор, который занимает второе место, была отложена незадолго до запланированного начала матча. в субботу, потому что у игрока Гонзага и другого члена разъездной группы команды был положительный результат на коронавирус. В совместном заявлении университеты заявили, что будут работать над переносом долгожданной игры, которая должна была проходить в Bankers Life Fieldhouse, по крайней мере, в 1000 милях от кампусов обеих команд.

Глобальная сводка новостей

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в среду в Лондоне. Кредит … Нил Холл / EPA, через Shutterstock

Британское одобрение вакцины от коронавируса на этой неделе, опережающее все остальные страны Запада, будет политический подарок любому лидеру. Но, возможно, никому это не нужно так, как премьер-министру Борису Джонсону.

Успешное внедрение вакцины могло бы стать последним шансом для правительства г-на Джонсона продемонстрировать свою компетентность после провала практически всех этапов своего реагирования на пандемию, от запоздалых блокировок до дорогостоящей и неэффективной программы тестирования и отслеживания — все это что способствовало тому, что в стране зарегистрировано самое большое количество погибших в Европе.

Это также происходит, когда Великобритания достигла кульминационной стадии в своих долгих переговорах с Европейским Союзом о торговых отношениях после Brexit. Программа массовой вакцинации станет ранней проверкой того, насколько хорошо работает Великобритания, когда она полностью отделится от Европы.

«Британское правительство ищет способы заявить о своей победе, потому что оно устроило такой кровавый беспорядок в этой эпидемии», — сказал Дэвид Кинг, бывший главный научный советник правительства, который стал громко критиковать его работу. «Националистический ответ жесток и довольно неприятен».

Когда на этой неделе первые флаконы вакцины Pfizer-BioNTech были доставлены в Великобританию в грузовиках-рефрижераторах из Бельгии, переговорщики в Лондоне были на последних этапах попытки скрепить долгосрочное торговое соглашение между ЕС и Великобританией. Европейские официальные лица выразили надежду, что они смогут прийти к соглашению уже в воскресенье, хотя камни преткновения остались.

Пандемия вынудила Джонсона заключить сделку, поскольку неудача может усугубить экономический ущерб, причиненный множественными блокировками.Тем не менее, совпадение событий также может быть случайным, позволяя осажденному премьер-министру решить проблему, разделявшую Великобританию на протяжении более четырех лет, в тот самый момент, когда наконец-то начинает приходить помощь стране, разоренной вирусом.

Другие события по всему миру:

  • Южная Корея сообщила о 583 новых случаях в субботу, поскольку вступили в силу новые правила, требующие закрытия многих предприятий в столице Сеула к 9 часам вечера. Официальные лица заявили, что в воскресенье решат, следует ли ужесточать ограничения.Последняя вспышка в стране в основном вызвана случаями в Большом Сеуле, где проживает половина из 51 миллиона человек в стране, а 629 случаев заражения, зарегистрированные по всей стране в пятницу, были рекордными за девять месяцев.

  • В Япония , столичный район Токио сообщил о рекордных 584 новых случаях в субботу, затмевая предыдущий рекорд в 570, который был установлен 27 ноября. Национальное правительство до сих пор не объявляло штат чрезвычайного положения, как это было в апреле, и премьер-министр Ёсихидэ Суга в пятницу подтвердил свое обязательство провести летние Олимпийские игры в Токио в следующем году.

  • Правительственные чиновники ослабят ограничения на коронавирус в Португалии во время рождественских праздников, сообщает агентство Reuters. Внутренние поездки будут разрешены с 23 по 26 декабря. Не будет ограничений на количество людей, которые могут собраться дома. Комендантский час будет установлен в 2 часа ночи 24 и 25 декабря. Уличные собрания будут запрещены, а собрания на открытом воздухе будут ограничены до шести человек в канун Нового года. Хотя в Португалии было зарегистрировано большее количество случаев коронавируса по сравнению с его первой волной, за последние две недели число случаев заболевания снижается.

Сезонные украшения в Нью-Рошель, штат Нью-Йорк, теперь включают маски для лица.Предоставлено … Эндрю Сенг для The New York Times

НЬЮ-РОШЕЛЬ, штат Нью-Йорк. Государственные чиновники установили, когда в марте в этом городе был обнаружен коронавирус.

Медсестры в больнице объявили на этой неделе двухдневную забастовку из-за опасений, что условия их работы сделают их уязвимыми для инфекции, поскольку количество госпитализаций растет.

А у синагоги, где девять месяцев назад был обнаружен первый случай заболевания, табличка на двери теперь отпугивает людей, живущих в горячих зонах коронавируса.

По мере того, как вирус бушует по округу Вестчестер, он вернулся в Нью-Рошель, город с населением 80 000 человек, пострадавший в первые дни вспышки так сильно, что какое-то время был эпицентром пандемии в регионе. В начале марта, когда губернатор Эндрю М. Куомо объявил о создании первой в штате так называемой зоны сдерживания в этом пригороде Нью-Йорка, судьба Нью-Рошель объявила, что вирус прибыл.

И вот оно снова.

Количество дел в округе Вестчестер увеличивается в среднем более чем на 580 человек в день. В пятницу «Нью-Рошель» отправила 73 новых ящика, что усилило чувство поражения.

То, что коронавирус может снова появиться здесь, в городе и округе, пострадавших от потерь и восхваляемых как образец того, как остановить распространение вируса, является свидетельством непреодолимой силы пандемии. Местные лидеры и эксперты в области здравоохранения опасаются, что город также является лидером для остальной части страны: если болезнь вернется сюда, она может произойти где угодно.

Добровольцу из Детройта была сделана вакцина Moderna в августе в рамках испытания эффективности. Кредит … Система здравоохранения Генри Форда / AFP, через Getty Images -19 вакцины, сенатор Рэнд Пол написал в Твиттере провокационное сравнение.

Новые вакцины были эффективны на 90% и 94,5%, сказал г-н Пол, республиканец от Кентукки. Но «естественно приобретенный» Covid-19 был даже лучше, с эффективностью 99,9982%, заявил сенатор, переживший Covid.

Проблема с этой логикой заключается в том, что трудно предсказать, кто выживет после инфекции невредимым, сказала Дженнифер Гоммерман, иммунолог из Университета Торонто.

Мы попросили доктора Гоммермана и других экспертов взвесить последние доказательства.

Что вызывает более сильный иммунный ответ: естественная инфекция или вакцина?

Короткий ответ: мы не знаем. Но вакцины против Covid-19 предсказуемо предотвратили болезнь, и это гораздо более безопасный вариант, считают эксперты.Вакцины против некоторых патогенов, таких как пневмококковые бактерии, вызывают лучший иммунитет, чем естественная инфекция. Ранние данные свидетельствуют о том, что вакцины против Covid-19 могут попадать в эту категорию. У добровольцев, получивших прививку Moderna, в крови было больше антител — одного маркера иммунного ответа, чем у людей, которые были больны Covid-19. Иногда естественная инфекция сильнее вакцины. Например, свинка, которая может вызвать бесплодие у мужчин, создает пожизненный иммунитет, но некоторые люди, получившие одну или две дозы вакцины, все равно болеют.

Я молод, здоров и не подвержен риску заражения Covid. Почему бы не рискнуть, а не сделать поспешную вакцинацию?

Эксперты были единодушны: Covid-19 — гораздо более опасный вариант.

Люди, страдающие ожирением или такими заболеваниями, как диабет, особенно восприимчивы к тяжелым случаям Covid-19. В среднем, вирус кажется менее опасным для молодых людей, и женщины, как правило, чувствуют себя лучше, чем мужчины. Но помимо этих общих обобщений, врачи не знают, почему некоторые люди сильно болеют и умирают, а у других нет симптомов.

В исследовании более 3000 человек в возрасте от 18 до 34 лет, госпитализированных по поводу Covid-19, 20 процентам потребовалась интенсивная терапия, а 3 процента умерли.

Эксперты считают, что перекрывающееся тестирование, подобное этой попытке в Вене, с социальным дистанцированием, ношением масок и обеспечением хорошей вентиляции, создает более сильную защиту. Фото … Кристиан Бруна / EPA, через Shutterstock

В продолжающемся разговоре о том, как победить коронавирус , эксперты сослались на «швейцарскую сырную модель» защиты от пандемии.

Метафора достаточно проста для понимания: множественные уровни защиты, представленные в виде ломтиков сыра, блокируют распространение вируса, вызывающего Covid-19. Ни один слой не идеален: в каждом есть отверстия, и когда отверстия совпадают, риск заражения увеличивается. Но сочетание нескольких уровней — социальное дистанцирование, маски, мытье рук, тестирование и отслеживание, вентиляция, правительственные сообщения — значительно снижает общий риск. Вакцинация добавит еще один защитный слой.

«Довольно скоро вы создали непреодолимый барьер, и вы действительно сможете остановить передачу вируса», — сказал д-р.Джули Гербердинг, исполнительный вице-президент и главный врач компании Merck, которая недавно сослалась на модель швейцарского сыра.

«Но для этого нужны все эти вещи, а не только одна из этих вещей», — добавила она. «Я думаю, что это то, из-за чего наше население не может понять. Мы хотим верить, что настанет этот волшебный день, когда внезапно будет доступно 300 миллионов доз вакцины, и мы сможем вернуться к работе, и все вернется в норму. Это абсолютно не произойдет быстро.”

В октябре Билл Хэнедж, эпидемиолог из Гарвардского университета T.H. Школа общественного здравоохранения Чана ретвитнула инфографику модели швейцарского сыра, отметив, что она включает в себя «вещи, которые являются личной * и * коллективной ответственностью — обратите внимание на« мышь дезинформации », занятую поеданием новых дыр, через которые может пройти вирус».

Идея швейцарского сыра возникла у Джеймса Т. Ризона, когнитивного психолога, ныне почетного профессора Манчестерского университета, Англия, в его книге 1990 года «Человеческая ошибка.”Череда смертоносных катастроф в 1980-х, включая взрыв космического челнока Challenger; утечка токсичного газа в Бхопале, Индия; и ядерная авария в Чернобыле, Украина — мотивировала эту концепцию, и она стала известна как «швейцарская сырная модель несчастных случаев», когда отверстия в ломтиках сыра представляют ошибки, которые накапливаются и приводят к неблагоприятным событиям.

Эта метафора теперь хорошо сочетается с пандемией коронавируса. Ян М. Маккей, вирусолог из Университета Квинсленда в Брисбене, Австралия, увидел версию в Твиттере, но подумал, что она может содержать больше фрагментов и больше информации.Поэтому он вместе с соавторами создал «Швейцарскую защиту от респираторной пандемии».

ЭТО МЫ ПОТЕРЯЛИ

Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, во время визита в Нью-Йорк в 2002 году в возрасте 80 лет. Фото … Честер Хиггинс-младший. The New York Times

Ирина Антонова, выдающийся искусствовед, более полувека руководившая Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, использовала его, чтобы донести культуру до изолированных советских граждан и превратить его в крупное культурное учреждение. умер в понедельник в этом городе.Ей было 98 лет.

Причина — сердечная недостаточность, осложненная коронавирусной инфекцией, сообщили в музее.

Госпожа Антонова вела музей через изоляционистскую и жесткую культурную политику Советского Союза и в период после падения коммунизма. В последние годы она расширила его до соседних зданий, что иногда раздражало их арендаторов, чтобы разместить там выставки грибов.

С самого начала г-жа Антонова использовала свою неиссякаемую энергию для установления связей с ведущими музеями мира.В 1974 году она привезла из Лувра в Париже «Мона Лизу» Леонардо да Винчи. Сотни тысяч людей выстраивались в очередь, чтобы увидеть это, единственные очереди, которыми в то время гордилось Советское правительство. Многие знали, что с закрытыми границами страны это может быть единственная возможность увидеть это знаменитое произведение при их жизни.

Далее она открыла мир советским людям выставками 100 картин из Метрополитен-музея в Нью-Йорке и сокровищ Тутанхамона.

На часах г-жи Антоновой в Пушкинском музее также были представлены абстрактные и авангардные работы российских и зарубежных художников. Это было вообще невозможно вообразить в стране, где некогда неофициальную художественную выставку разогнали с помощью бульдозера, и руководитель которой в то время Никита Сергеевич Хрущев, посещая выставку нового советского искусства в 1962 году, кричал, что какая-то абстрактная картины были написаны с «ослиным хвостом», и даже его внук мог справиться лучше.

В 1981 году в музее проходила знаменательная выставка «Москва-Париж, 1900-1930», в которой работы французских художников, таких как Матисс и Пикассо, смешивались с яркими моментами русского авангарда того времени, включая работы Шагала, Малевича. и Кандинский.Выставка показала, насколько русские художники вписываются в западноевропейские тенденции и как они иногда помогали их формированию.

Гавайи надеются привлечь на остров 50 человек, предоставляя авиабилеты, а также скидки на проживание в рамках государственной программы «Movers and Shakas». Кредит … Мишель Мишина-Кунц для The New York Times

В попытке Чтобы стимулировать экономику, Гавайи предлагают 50 жителям континентальной части Соединенных Штатов бесплатные билеты туда и обратно для временного переезда на Оаху.

50 человек, выбранных для участия в инициативе под названием «Переезды и шаки», получат значительные скидки на жилье, коворкинг и обеды. Им придется заниматься некоммерческой работой на острове, а также работать с местным населением. Ожидается, что они останутся на острове не менее одного месяца, но есть надежда, что они останутся дольше.

«Movers and Shakas нацелена на привлечение бывших жителей и лиц из других штатов к работе удаленно с Гавайев, получая при этом эксклюзивные стимулы и обязательство отдавать деньги местному сообществу», — говорится на веб-сайте программы переселения.

В социальных сетях жители материка в основном выражают волнение по поводу перспективы переезда на острова, а сторонники на Гавайях рассматривают эту инициативу как инновационный и продуманный способ помочь штату, пострадавшему от спада в туризме, который составляет четверть экономики Гавайев.

Однако многие местные активисты раскритиковали эту программу, заявив, что вместо создания новых программ для привлечения жителей материкового Китая государственные чиновники должны сосредоточиться на помощи островитянам.

По данным Управления по туризму штата, в 2019 году Гавайи посетили более 10 миллионов человек, что является рекордным показателем. Ожидалось, что это число продолжит расти до пандемии, но после того, как Гавайи ввели обязательный карантин для всех, кто летит в штат, количество прибывших резко сократилось; в какой-то момент они упали на 99 процентов.

Тем не менее, благодаря введению карантина со штрафами и поощрению тех, кто не носит маски, Гавайи смогли значительно снизить количество заболевших. В настоящее время в штате самый низкий средний дневной показатель случаев коронавируса среди всех штатов, при среднем за один день 82 за последние семь дней.Туристов приветствовали снова, начиная с октября, и с тех пор их посетили более 100 000 человек с материка.

С 24 ноября Гавайи разрешили посетителям пропустить 14-дневный карантин, если у них будет отрицательный тест на вирус в течение 72 часов после посадки на прибывающий рейс. Авиакомпании, отели и другие инсайдеры туристической индустрии наблюдают за тем, как Гавайи снова открываются для уроков о том, как возобновить путешествия в другие штаты и с другими странами.

Министр образования Бетси ДеВос объявила о продлении срока воздержания в пятницу.Льгота не распространяется на частные ссуды. Кредит … Анна Манимейкер для The New York Times

Миллионы заемщиков федеральных студенческих ссуд будут продолжать получать отсрочку по своим ссудам до 31 января, объявила в пятницу министр образования Бетси ДеВос, продлив мера по борьбе с пандемией, срок действия которой истекает в конце месяца.

Продление позволяет избежать того, чего опасались заемщики — и обслуживающие ссуды, обслуживающие их счета, — может привести к серьезным сбоям в период между окончанием правления президента Трампа и началом правления избранного президента Джозефа Р.Срок Байдена-младшего.

Г-н Байден не сказал, намерен ли он продлить мораторий на студенческие ссуды, но он призвал к ограниченному аннулированию студенческой задолженности и другим мерам по облегчению финансовой помощи. Объявление означает, что мораторий, действующий с марта, может быть продлен во время правления Байдена без перерыва.

По данным Министерства образования, по состоянию на 30 сентября 23 миллиона заемщиков воспользовались льготами, приостановив выплаты по долгу на 927 миллиардов долларов.

Мораторий позволяет заемщикам пропускать выплаты по своим федеральным студенческим займам без штрафных санкций и без процентов. Для тех, кто предпочитает продолжать производить платежи, вся сумма идет на погашение основной суммы кредита.

Эта мера распространяется только на федеральные займы, принадлежащие Министерству образования, на долю которого приходится подавляющее большинство всех студенческих займов. Заемщики, получившие частные ссуды, по-прежнему должны производить эти платежи.

Мораторий на выплаты распространяется на тех, кто не выполнил свои обязательства по федеральным займам и получил взыскание зарплаты.По словам г-жи ДеВос, работодателям приказали перестать собирать зарплаты, а тем, у кого были взысканы деньги, причитается возмещение.

«Пандемия коронавируса создала проблемы для многих студентов и заемщиков, и эта временная пауза в выплатах поможет тем, кто пострадал», — заявила г-жа ДеВос в своем заявлении. «Дополнительное время также позволяет Конгрессу выполнять свою работу и определять, какие меры он считает необходимыми и целесообразными».

Ипотека для молодежи под 2% появится на Дальнем Востоке — Реальное время.com

Однако не все эксперты согласны и приводят как плюсы, так и минусы покупки жилья в удаленной части России

Министерство развития Дальнего Востока и Арктики в среду опубликовало условия, при которых можно стать участником льготной ипотеки под 2%. В ближайшее время правительство России собирается подготовить поправки в законопроект о снижении ставок в регионе — эту задачу поставил президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме.«Реальное время» попыталось выяснить, заинтересуют ли инвесторов из Центральной России льготную ипотеку, выиграют ли они от вложений в Дальний Восток.

Молодежь собираются привязывать к инвестиционно малопривлекательному региону

Объявлены условия получения льготной ипотеки под 2% на Дальнем Востоке. На нее могут претендовать молодые семьи, в том числе неполные и бездетные. Главное — это должны быть граждане, которым еще не исполнилось 36 лет, и супруги, состоящие в браке не менее года.Кроме того, хотя бы один из них должен иметь вид на жительство в одном из дальневосточных регионов.

Как получатели Дальневосточного гектара, так и покупатели квартиры в новостройке имеют возможность оформить ипотеку. Размер кредита — до 6 миллионов рублей, срок — до 20 лет. Сейчас правительство уточняет максимальный размер кредита и обсуждает, нужно ли молодым семьям вносить первоначальный взнос в эту программу.

Субсидировать процентную ставку по кредиту намерены за счет госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» и АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».Список банков-участников пока находится в стадии формирования, но Сбербанк и ВТБ уже заявили о готовности работать по программе.

Президент России Владимир Путин поставил задачу снижения ставок в регионе на Восточном экономическом форуме. Фото: kremlin.ru

Постановление правительства пока дорабатывается в Минфине. Владимир Путин поручил до 15 декабря внести необходимые изменения в российское законодательство. Реализация проекта стартует в этом году. Льготные кредиты на покупку квартиры или строительство дома на Дальнем Востоке выдаются до 1 января 2025 года.

«Не уверен, что инвесторам выгодны такие сделки»

«Реальное время» спросило экспертов в сфере недвижимости, привлечет ли льготная ипотека на Дальнем Востоке инвесторов из Центральной России и, в частности, из Татарстана. Некоторые эксперты не видят ничего заманчивого в вложении средств в жилье в отдаленном районе, где наблюдается большой отток населения. Другие не исключают заинтересованности в покупке недвижимости по такой рекордно низкой цене.

Например, заместитель генерального директора «Юнистрой» Искандер Юсупов ссылается на тех, кто считает маловероятным, что инвесторы из Центральной России бросятся покупать новостройки на Дальнем Востоке:

«Почему принимаются такие меры? Идет отток населения. Следовательно, спрос на жилье может быть низким, иначе он не будет стимулироваться таким образом. В Москве и Татарстане подобной программы не разрабатывают. Недостаточно купить недвижимость, необходимо потом продать ее с желаемой доходностью или выгодно сдать в аренду. Я не уверен, что инвесторы выиграют от таких сделок ».

«Покупаете по 2%? Их еще нужно оплатить, и есть еще первоначальный взнос. Но что делать, если динамика отрицательная? Вдруг цена на квартиру на следующий год падает, кто тогда ее продаст? Это сложный вопрос.Когда рынок работает нормально, есть возможность продать квартиру в короткие сроки, даже если ипотека не погашена. Продажа тем, кто уже покупает жилье по сниженной цене на 2% при слабом рынке? » Руководитель агентства недвижимости FLAT Руслан Хабибрахманов.

Генеральный директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова, анализируя происходящее на Дальнем Востоке, понимает, что молодежь хотят привязать к региону, решив жилищную проблему. Но главная проблема не в дороговизне жилья, а в отсутствии в этом районе хорошей жизни, высоких зарплат, достойной работы. Люди по-прежнему переезжают в Москву, где нет льготной ипотеки и стоимость квартир не падает, а растет. Анастасию Гизатову беспокоит как раз искусственное регулирование спроса на недвижимость на Дальнем Востоке, которое она считает малопривлекательным для инвестиций, а вложения в свою недвижимость — рискованными.

Глава Федерального ипотечного агентства Радик Гарифуллин в принципе не считает целесообразным инвестировать в недвижимость с помощью кредитов, пусть и льготных.По его мнению, размер льгот по ипотеке устроит только целевую аудиторию.

«Речь идет о скидке не на жилье, а на кредит. Условия ипотеки оптимальны для конкретной семьи — в нашем случае для обычных инвесторов. Приобретая недвижимость, новые заемщики, если они не соответствуют критериям льготного кредитования, не смогут претендовать на такие же условия. А для нового покупателя схема не сработает, и соответственно банк ссудит его на обычных, не льготных условиях.Получается, что следующий покупатель сможет приобрести недвижимость вместе с долгом перед банком. Инвестору не избежать этой схемы ».

Выгодно, если арендная плата покрывает ипотеку.


Директор агентства «Новостройки Казань» Олег Захаров считает льготную ставку привлекательной:

«Вообще 2% — дешевый кредит, всегда выгодно. Вы можете купить квартиру и сдать ее в аренду. Если он принесет 5-6 процентов, этот процент сделает приобретение выгодным.Понятно, что тогда, грубо говоря, каждый второй может купить квартиру и заработать на ней. Понятно, что цель программы — удержать людей на Дальнем Востоке. Регион не наш, я не могу сказать, какая там инвестиционная составляющая. Но гипотетически инвесторы, скупая жилье и сдавая его в аренду, могли тем самым снизить общий уровень сдачи в аренду недвижимости. Я не исключаю, что государство наложит жесткие ограничения на покупку квартир на таких условиях. Но если будет активно строить жилье — тогда это интересная идея.Спасибо за чаевые! Вам просто нужно знать регион и понимать спрос ».

Менеджер по продажам агентства недвижимости «Ассистент» Андрей Серпионов признает заинтересованность инвесторов в скупке жилья на Дальнем Востоке, но видит трудности с перепродажей:

«Допустим, вы купили квартиру за 3 миллиона рублей и в ближайшие пять лет решил продать его за 3,5 миллиона. Придется заплатить государству 13 процентов от разницы в 500 000 рублей, это примерно 65 000 рублей.Дополнительные расходы для потенциального инвестора повлечет страхование недвижимости, страхование жизни при покупке квартиры в кредит. Не забывайте о ежемесячных выплатах процентов ».

Андрея Сеприонова тоже беспокоит начальная сумма первоначального взноса, если таковая будет в программе. В связи с льготной ипотекой у эксперта возникает вопрос, может ли другой банк выкупить эту ипотеку при перепродаже квартиры? По его мнению, с целью перепродажи проще вложить в жилье реальные деньги.И все же, если инвестор приобретает недвижимость на Дальнем Востоке в льготную ссуду в аренду, то покупка имеет смысл.

Эксперты признают заинтересованность инвесторов в скупке жилья на Дальнем Востоке, но видят трудности с перепродажей. Фото: Олег Тихонов

«Если ежемесячный платеж по кредиту равен арендной плате, получается, что инвестор купит квартиру в течение срока ипотеки. Через 20 лет у него будет собственная квартира — это посильный доход или долгосрочное вложение, которое работает само на себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *