26.04.2024

Маргинал и люмпен: «Кто такие люмпены? Чем они отличаются от маргиналов?» – Яндекс.Кью

Люмпен-пролетариат, люмпены и маргиналы. Кто такой люмпен? Значение слова

Люмпен — это человек со дна общества, не имеющий собственности и постоянной работы. Например, к люмпенам относятся бомжи и нищие, наркоманы и алкоголики, уголовники и заключенные.

Нередко люмпенами становятся не по своей воле — инвалиды, люди с психическими заболеваниями, те, кто долгое время не может найти работу.

Читайте подробнее: Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

Люмпены — спившиеся алкоголики. Фото: Reuters

Синоним к слову люмпен — деклассированный элемент, то есть человек, стоящий вне основных общественных групп, утративший связь с социальной средой, общественно полезным трудом.

Другие синонимы к словам люмпен и люмпены: плебей, бич, босяк, нищеброд, чернь, низы.

Люмпен — уличный попрошайка. Фото: Reuters

Слово люмпен введено в научный оборот Карлом Марксом и происходит от немецкого Lumpen — лохмотья, отрепье.

Ударение ставится на первый слог: лю́мпен.

Люмпенизация общества — это увеличение доли люмпенов среди населения, распространение «психологии люмпенов» (отсутствие нравственных ориентиров, умение признавать лишь силу и повиноваться сильному).

Люмпенизация усиливается в условиях социального неравенства и кризиса. Пример: пауперизация в эпоху Промышленной революции в Англии, когда крестьяне лишались источника заработка и превращались в нищих.

Люмпены и маргиналы — в чем разница?

Не стоит путать люмпена с маргиналом — это не синонимы.

Маргинал — человек, стоящий на границе различных социальных групп. Говоря простыми словами, маргинал — это «чужой среди своих», который не может примкнуть ни к одной группе.

Люмпен — человек со дна общества. А маргиналы далеко не всегда находятся в самом низу общественной иерархии. Маргиналы могут хорошо зарабатывать, владеть собственностью, пользоваться уважением — просто у них нет четкой социальной идентичности.

Что такое люмпен-пролетариат и кто такой люмпен-пролетарий?

Изначально термин «люмпен-пролетариат» ввел Карл Маркс для обозначения низших слоев пролетариата, рабочего класса. Согласно марксистской концепции, положение рабочих со временем неуклонно ухудшается — пролетарии нищают и ведут полуголодное существование.

Люмпен-пролетарий — это деклассированный трудящийся.

Люмпен-пролетариат, этот пассивный продукт гниения самых низших слоев старого общества, местами вовлекается пролетарской революцией в движение, но в силу всего своего жизненного положения он гораздо более склонен продавать себя для реакционных козней.

Карл Маркс. Манифест Коммунистической партии (1848)

По аналогии с люмпен-пролетариатом иногда с сарказмом используют выражения «люмпен-богема», «люмпен-студенчество», «люмпен-интеллигенция» etc. Например, у Виктора Пелевина в романе «Generation «П»»: «Это отвечает настроениям широких слоев люмпен-интеллигенции, являющейся основным потребителем этих сигарет».

Люмпены — бомжи на мусорном полигоне. Фото: Reuters

Люмпен и люмпены. Примеры употребления

Когда то же самое захотел повторить бессознательный пролетарий, представитель люмпен-пролетариата, то на все помещение затрубил, как из бочки, такой густой голосище, что все вздрогнули.
Андрей Белый. «Петербург» (1913-1914)

Кем я показался вам? Погибающим люмпен-пролетарием? Вы решили меня поддержать?
Ю.К. Олеша. «Зависть» (1927)

Так это ж просто какой-то уголовный тип. Люмпен.
В.П. Катаев. «Миллион терзаний» (1930)

Над городом властвовал порт с его люмпенами — грузчиками, босяками и жлобами.
К.Г. Паустовский. «Повесть о жизни. Время больших ожиданий» (1958)

Возможен бунт еще более бессмысленный — бунт городских люмпенов.
Давид Самойлов. Общий дневник (1977-1989)

Люмпены — да, быдло — да, бомжи — да, охлос — да, тина, поднявшаяся со дна взбаламученного российского пруда, называйте как хотите…
Юрий Нагибин. «Тьма в конце туннеля» (1994)

Происхождение от люмпена или пропойцы считалось самым благонадежным в эпоху диктатуры пролетариата.
Ю.А. Сенкевич. «Путешествие длиною в жизнь» (1999)

В начале 90-х нищие молодые люмпены уходили не в революционеры, а в бандиты.
Юлия Латынина. Самый угнетаемый и вооруженный класс России» // «Новая газета» (2003)

На Чусовой ныне образовалась большая прослойка своеобразного сельского люмпен-пролетариата, пробавляющегося подсобным хозяйством, разовыми работами и мизерными социальными пособиями (пенсиями).
Алексей Иванов. «Message: Чусовая» (2007)

Она купила себе худи, униформу арабско-негритянских люмпенов: мешковатую флисовую куртку с капюшоном и накладными карманами; в ней и ходила, набросив капюшон на голову…
Дина Рубина. «Русская канарейка. Блудный сын» (2014)

Кто такой люмпен

Марина Королева: маргинал люмпену не товарищ

В телестудии идет бурное обсуждение одной из уличных акций.

– Кто там был? Вы знаете, кто там был? – кричит известный политик, – одни сплошные маргиналы!

Его оппонент тоже кипятится:

Маргиналы? Это кого же вы называете маргиналами? Давайте сначала о терминах договоримся!

Действительно, слово “маргинал” используют очень часто, но не всегда представляют себе, что именно оно означает.

А ведь это прежде всего термин, причем термин достаточно строгий. Он используется в социологии и означает человека, который находится вне своей социальной группы. Синоним “маргинала” – изгой (такой вариант нам предлагает Толковый словарь иноязычных слов Крысина).

“Маргинал” пришел к нам из немецкого языка, а туда это слово забрело из французского (marginal). Источник – латынь, где было слово “marginalis” – находящийся на краю.

Итак, “маргинал” – ни туда ни сюда, от своей социальной группы отбился, ни в какую другую не вошел… Действительно, изгой. Или… аутсайдер. Да-да, это слово, английское по происхождению, очень близко по значению к романскому “маргиналу”.

Outsider в английском – “посторонний”, это его буквальное значение.

Обратите внимание

Впрочем, даже в русском языке значений у “аутсайдера” значительно больше, и одно из них такое: “аутсайдер” – член какой-то социальной группы, занимающий в ней периферийное положение.

“Маргинал” и “аутсайдер”

похожи, но мы вряд ли будем использовать их в одних и тех же контекстах.

Если “маргинал” имеет отношение к социологии, то “аутсайдер” – к психологии. Говоря о митинге, мы скажем, что там было много маргиналов. А оценивая свои ощущения, заметим, что чувствовали себя аутсайдером среди явных лидеров…

Впрочем, есть еще одно слово, которое сейчас употребляется гораздо реже, чем прежде: “люмпен” (от немецкого “тряпка, лоскут, лохмотья”).

Люмпен – тот, кто утратил связь со своей социальной средой и (внимание!) с общественно-полезным трудом.

Получается, что “люмпен” и “маргинал” в чем-то схожи, но в чем-то решительно разные: дело в том, что люмпен не работает. Люмпены – это бродяги, нищие, уголовники.

Возможно, сначала они были аутсайдерами или маргиналами, но люмпенами стали лишь после того, как бросили работу или потеряли ее.

Такая вот история о маргиналах, аутсайдерах и люмпенах.

Люмпен

люмпен это, люмпен шоу
Лю́мпен (-пролетариа́т) (от нем. Lumpen — «лохмотья») — термин, введённый Карлом Марксом для обозначения низших слоёв пролетариата. Позднее «люмпенами» стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы, алкоголики и другие социальные иждивенцы).

В большинстве случаев люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками или, чаще, пользующееся государственными социальными пособиями в различных формах.

Люмпены — деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью.

Деклассированные элементы в советской и постсоветской социологии — члены общества, которые не принадлежат ни к какому социальному классу. К ним относят безработных, заключенных, психически больных, нищих, бродяг, проституток и т. п.

Люмпенизация общества означает увеличение доли этих слоёв в населении и распространение психологии люмпенов в условиях социального неравенства и кризиса.

См. также

  • Низший класс
  • Маргиналы
  • Социальная структура

Примечания

  1. Глава 7. Психология больших групп в политике. Большие социальные группы. Особенности психологии маргинальных групп и люмпенизированных слоёв. // Ольшанский Д. В.. Основы политической психологии: Учебное пособие для вузов / Д. В. Ольшанский.

     — Екатеринбург: Деловая книга, 2001. — 496 с.

  2. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В. М. Карельского и В. Д. Перевалова. — М.: Издательская группа ИНФРА-М-Норма, 1997. — 570 с.
  3. 1 2 История, методология и техника исследования проблем общества и личности в социологии.7.5. Социально-классовая структура общества // Санжаревский И. И., Титаренко В. А. История, методология и техника исследования проблем общества и личности в социологии.

     — Тамбов: Изд-во ОГУП “Тамбовская типография «Пролетарский светоч», 2002. — 432 с.

Ссылки

  • Статья в БСЭ
  • Глава 7. Психология больших групп в политике. Большие социальные группы. Особенности психологии маргинальных групп и люмпенизированных слоёв. // Ольшанский Д. В. Основы политической психологии: Учебное пособие для вузов / Д. В. Ольшанский. — Екатеринбург: Деловая книга, 2001. — 496 с.
  • История, методология и техника исследования проблем общества и личности в социологии.7.5. Социально-классовая структура общества // Санжаревский И. И., Титаренко В. А. История, методология и техника исследования проблем общества и личности в социологии. — Тамбов: Изд-во ОГУП “Тамбовская типография «Пролетарский светоч», 2002. — 432 с.

люмпен шоу, люмпен это, люмпен-шоу от 18. 11.

16, люмпенизация, люмпенов, люмпены, люмпены википедия, люмпены кто это, люмпены это, люмпенізація

Люмпен Информацию О

Люмпен

Люмпен
Люмпен Вы просматриваете субъект
Люмпен что, Люмпен кто, Люмпен описание

There are excerpts from wikipedia on .postlight.com”>

Кто такие люмпены?

«люмпенами» стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие) одним словом отребье.

. . А характер у них может быть абсолютно разным. Вопрос в вашем отношении к ним.

Один из видов люмпенов -бомжи.

Слово “люмпен” происходит от немецкого lumpen – лохмотья. К люмпенам относят людей, опустившихся на “дно” общественной жизни – бродяг, нищих, бомжей. Как правило, это выходцы из различных социальных слоев и классов. Увеличение численности этой группы (люмпенизация населения) опасно для общества, так как она служит питательной средой для разного рода экстремистских организаций.

Деклассированные элементы. Челкаши. Гавроши. Оборванцы. Маргиналы. У Курского вокзала Стою я, молодой. Подайте мне червонец, Червонец золотой – так описал нагловатого люмпенчика Окуджава. Сейчас по словарю определение дам.. . ЛЮМПЕН (разг.) . Деклассированный слой людей (преступники, бродяги, нищие) , а также (разг. ) , человек, принадлежащий к такому слою.

(С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова – Толковый словарь русского языка) МАРГИНАЛЫ И ЛЮМПЕНЫ Эти слова всем известны из школьных уроков истории, так обычно более удачливые люди называют своих сородичей, которым в жизни повезло меньше, – представителей низшей прослойки общества.

Но так уж ли они близки друг другу – люмпен и маргинал? Толковые словари и того, и другого характеризуют практически одинаково, как людей, утративших связь со своей социальной средой, ставших в ней изгями. Однако с этой позиции люмпеном или маргиналом может оказаться кто угодно, в зависимости от того, какое общество взять за точку отсчёта.

Важно

Поэтому требуется уточнение. Слово «маргинал» происходит от латинского marginalis – «крайний, находящийся на краю» . Маргинал – это тот, кто находится между двумя непримиримыми культурами, не относясь при этом целиком ни к одной из них, и принимающий при этом некоторые характерные черты от обеих.

В экономике есть похожий (только фонетически) термин с французским прононсом: «маржинальный» , связанный с понятием margin – «маржа, прибыль, разница между покупной и продажной ценой; минимум, нижняя грань» . Ну, а слово «люмпен» – и вовсе числится разговорным.

Это сокращение от немецкого выражения, использовавшегося в марксистской теории, – Lumpenproletariat, где Lumpen– «рвань, лохмотья» , а proletariat – «пролетариат» . Люмпен-пролетариат – это нищие, бродяги, преступники и прочие отбросы общества. Итак, заключаем: слово люмпен не тождественно слову маргинал, хотя и имеет с ним много общего. http://www.newslab.

ru/blog/236276 ОСТОРОЖО: ЛЮМПЕН-ИНТЕЛЛИГЕНТЫ! ЛЮМПЕН-ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ 1) та часть интеллигенции, которая утратила (или не приобрела) качеств подлинно интеллигентных людей (высокая общая, профессиональная и политическая культура, гуманизм, народность, гражданственность, жертвенность, трудолюбие и т. д.

) ; 2) та часть Люмпенов, которая пополняется за счет бывших интеллигентных людей (См. Бич) . (Толковый словарь обществоведческих терминов. Н. Е. Яценко. 1999) http://www.slovarnik.ru/html_tsot/l/l7mpen-intelligenci8.html

хорошо а колхозник который работает сам на себя на своей земле и не работающий в найме и не буржуй и не аристократ тогда кто

бродяги, нищие, уголовные элементы и другие асоциальные личности.

Войдите, чтобы написать ответ

Значение слова люмпен и их отличие от маргиналов

Слово «люмпен» произошло из немецкого языка и переводится как «лохмотья». Сам термин в отношении человека впервые использован Карлом Марксом. В его определении, люмпен — это человек из низших слоёв пролетариата, то есть рабочего класса.

Постепенно это определение стало немного менять своё первоначальное значение. Этим термином стали пользоваться в более широком смысле, употребляя его к разным категориям граждан.

Сейчас значение слова люмпен — это индивидуум, не имеющий своей собственности и не имеющий постоянного источника дохода, а перебивающийся случайными заработками.

Кто это такие

Но при этом не стоит называть так любого человека, не имеющего своего жилья и/или не имеющего постоянного дохода.

Этот термин относится к:

  1. Преступникам.
  2. Нищим.
  3. Пиратам.
  4. Людям, оказавшимся вне остального социума.

Люмпенами могут назвать:

  1. Алкоголиков.
  2. Людей живущий за чужой счёт.
  3. Находящихся за чертой бедности.
  4. Живущих исключительно на пособия от государства.

Значение этого слова стало довольно широко и охватывает многие низшие слои населения. Так называют людей, ведущих асоциальный образ жизни, не обязательно не имеющих квартиры, хотя в определении и указывается на принадлежность люмпенов к категории бомжей.

Не так давно появился термин люмпенизация общества. Как понятно по корню слова, термин «люмпенизация» произошёл от слова «люмпен» и означает увеличение этого слоя общества по отношению к другим слоям.

Люмпен: значение слова

Бывает, что термин «люмпен» путают с другим термином, находящимся примерно в той же социальной плоскости, но в то же время отличающимся рядом особенностей. Это маргинал.

Людей с асоциальным поведением, бомжей, преступников в современном обществе принято называть не люмпенами, а именно маргиналами.

В современном мире эти два термина стали синонимами, хотя между ними есть различия.

У этих понятий есть только один схожий элемент. Представители обоих этих классов находятся внизу социальной лестницы, в некотором отдалении от остального общества.

Между социальными уровнями

Маргиналы находятся между социальными группами и другими слоями населения, на так называемом краю. Об этом говорит и перевод слова, означающий «находящийся на краю», а пошло определение от слова «край».

Это люди, отошедшие от своей социальной группы, но не сумевшие примкнуть к другой. Это относится как к отдельно взятому индивидууму, так и к группе. Интенсивное появление и увеличение такого класса населения обычно происходит во время революций, когда ситуация в государстве нестабильная, и многие люди не могут решить для себя, какой путь избрать.

Разные категории люмпенов

Разница присутствует, но в современно русском языке, маргинал стал не самостоятельным классом, а всего лишь ответвлением в классе люмпенов.

Сохранив первоначальное определение — вне общества, его отождествляют с представителем низов либо с беспринципным, не соблюдающим норм морали человеком. В словаре последняя категория называется подонками.

Сейчас все три определения перемешались между собой, и нет между ними какой-то четкой разграничительной черты.

При этом маргинал — это не обязательно низшая ступень социальной пирамиды, хотя в большинстве случаев это так. И, как говорилось выше, люмпены и маргиналы находятся примерно в одном социальном положении.

Но если углубиться в значение термина, то к маргиналам можно отнести тех людей, которые пришли в общество, отличное от их, от привычного им образа жизни.

Конечно, такие примеры единичны, и в современном обществе подобные отличия не ставят индивидуума против людей. Но, рассматривая определение слова, не стоит забывать о более глубоком значении термина.

Люмпен как низкий социальный статус

В сегодняшней терминологии маргиналов можно разделить на три подкатегории:

  1. Стабилизирующая. Люди, сумевшие сохранить свой статус.
  2. Понижающая. Изменив условия жизни, подстроились под среду обитания и со временем, возможно, превратятся в люмпенов.
  3. Повышающая. Пытаются выбраться на более высокий социальный уровень, учатся, осваивают новые профессии.

Главное отличие люмпенов от других беднейших слоёв населения заключается в асоциальном образе жизни. Эти люди не стремятся найти работу, их устраивает то, как они живут. Они перебиваются случайными заработками на работе, которая не требует высокой квалификации.

Иногда работа связана с нарушением закона. Мелкие преступления, наркомания, пьянство —  обычное дело в этой социальной среде.

В этом заключается ещё одно отличие от маргиналов, у которых может быть образование и определенная профессиональная квалификация, которые не обязательно опустились на самое дно жизни.

Совет

Часть маргиналов пытается выбраться обратно туда, откуда они попали в низшие слои населения, тогда как предыдущую категорию устраивает тот стиль жизни, которую они ведут. Различия между этими людьми достаточно большие и очевидные. Хотя маргиналы тоже оказались в стороне от общества, часть из них старается вернуться к более благополучной жизни.

Люмпен – это проблема общества или сознательный выбор? Российские реалии :

Маргиналы и люмпены – это составная часть любого общества, даже самого развитого. Всегда есть те категории, которые не смогли вписаться в сложившуюся структуру. Именно они зачастую становятся катализатором изменений в социуме.

Люмпен – это термин, введенный в научный оборот Карлом Марксом для обозначения низшего слоя пролетариата. Именно при грамотном управлении этими людьми, как считал он, революция будет успешной.

Его ожидания оправдались, но он не учел только одного: в новом обществе появились свои люмпены и маргиналы.

Социальные и этнические группы

Глобализация постепенно уничтожает государства в привычном понимании этого слова, но пока национальность человека все еще играет значительную роль в его мировосприятии. Внутри каждого государства выделяются свои группы.

И на их развитие влияют две противоборствующие тенденции – интеграция и дифференциация. Их основа лежит в психологии человека. С одной стороны, всем нам хочется демонстрировать свою индивидуальность, с другой – быть частью социума.

Группы внутри государства выделяются на основе следующих признаков:

  • Пол и возраст. Такие группы называют демографическими.
  • Национальная принадлежность. Каждая этническая группа проживает на определенной территории, имеет свой диалект языка, экономический уклад, менталитет и культуру.
  • Профессия. Для защиты своих интересов трудящиеся объединяются в профсоюзы, образуя отдельные группы.
  • Религиозная принадлежность. Конфессии могут значительно влиять на основы поведения своих прихожан, поэтому каждая может также рассматриваться как отдельная социальная группа.

Люди вне общества

Даже в самом развитом социуме есть индивиды, которые оказываются на обочине жизни. Люмпен – это человек, который опустился на самое дно. Если таких людей много, то это означает, что в государстве отсутствует достаточное количество социальных лифтов. Единичные случаи – это свидетельство того, что некоторым просто нравится постепенно скатываться на самое дно.

Психология «униженных и оскорбленных»

Деклассированный люмпен может просто ничего не делать и получать подачки от общества. И его можно понять. Можно постоянно ругать существующую власть, а самому даже не пытаться что-то исправить. Маргиналы – это похожая на люмпенов группа людей. Но они больше интегрированы в общество и занимают промежуточное положение между сложившимися категориями.

Андеркласс как социальная группа

В научных кругах есть два подхода к рассмотрению маргинальных слоев населения: американский и европейский. Первый рассматривает андеркласс как группу асоциальных элементов, у которых нет легальных источников доходов. Его пополняют несовершеннолетние преступники, отчисленные из школы учащиеся, малолетние наркоманы и т. д.

Согласно европейскому подходу, люмпен – это представитель самого бедного слоя населения. Считается, что из-за того, что у них нет достаточно ресурсов для поддержания нормальных стандартов питания и времяпрепровождения, они оказываются исключенными из общества. Известный социолог П.

Таунсенд аргументирует это тем, что беднейшие слои со временем обязательно пополняют нелегальные группировки.

Характеризуя российское общество, Н. М. Римашевская не использует термин «андеркласс», но выделяет отдельный слой маргиналов. В ее характеристике они отличаются низкой способностью к адаптации и асоциальными установками.

В таких реалиях люмпен – это также и представитель криминалитета. Зачастую у данной группы населения есть своя собственная культура, которая передается из поколения в поколение. Поэтому сломать систему не так уж и просто.

Люмпен — это … Кто такой люмпен: их история

Добавлено в закладки: 0

Кто такой люмпен? Описание и определение понятия.

Люмпен – это термин, берущий свое начало от немецкого слова Lumpen (лохмотья). В употребление он впервые был введен Карлом Марксом, и в своем первоначальном употреблении, обозначал пролетариат но самого низшего слоя.

Со временем значение термина было расширено, и он начал применяться по отношению к деклассированным и уголовным элементам (нищие, лица без определенного места жительства, бродяги.).

В широком понимании люмпеном может быть обозначено любое лицо, которое не имеет в собственности имущества, и приобретает средства на жизнь выполнением случайной или временной работой. Считается, что люмпены не имеют нравственного кодекса или социальной привязки, и легко могут поддаваться манипулированию.

Большие социальные группы, которые включают в себя тысячи и даже миллионы людей, всегда как правило становятся наиболее реальными и действенными субъектами политики. К большим социальным группам можно отнести социальные классы, общественные страты, социальные группы и прослойки населения.

История люмпенов

Однажды абсолютизация применения некоторых из этих терминов способствовала появлению двух принципиально разных подходов: марксистского, который отстаивал принципиально только классового деления общества, и веберианского, исходящего из деления общества на социальные классы.

Так сформировались два противоположных пути не только социального познания, но и социально-политического развития. Когда разгорелась «перестройка» в наш лексикон влилось и прочно застряло слово «люмпен» этот старый забытый в социалистическое время термин.

Уже давно на Руси таких личностей обзывали «босяками» и «шаромыжниками», при этом четко их категорично подразделяя на два социальных вида: если первые еще кое как пытались выживать например при помощи черной поденной работёнки, то вторые считали правильным угощаться за чужой счет.

В начале двадцатого века в Российской империи существовали уже сотни тысяч люмпенов, как правило это были выходцы из разоренного села, которые не нашли себе достойного применения в городе. Однако, вопреки утверждениям современников, не люмпены были теми кто устроил две революции и не люмпены создатели советскую власть.

Они явились лишь союзниками пролетариата, как не странно совершенно бесполезными: дезертировали из Красной армии, по своему образу жизни, были очень склонны к уголовщине и имели генетически врожденное отвращение к любой работе. В конце первой четверти прошлого века в русский город дошёл раздавленный, обозленный и растерянный сельский труженик.

Несколько десятилетий ушло на то, чтобы горожане смогли переварить его, а он, в свою очередь, смог освоится в городском интерьере. На стыке этих двух явлений и возникла полу городская «советская цивилизация», она просуществовала почти полвека. Современная Россия является страной победившей люмпена.

Несмотря на то что количественно люмпены не доминирующее, это явление, безусловно, доминируют сегодня в современном российском обществе, навязывая последнему свои «правила жизни». А уже как следствие, они являются и политически господствующей прослойкой, распоряжающимся государственной властью, как трофеем. Проще говоря, Россия сегодня, к сожалению, «босяцкое государство». Какое будущее у этой страны?

Обратите внимание

Мы коротко рассмотрели люмпен, их историю. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

Кто такие люмпены и маргиналы. В чем отличие маргиналов от люмпенов

Существует два похожих понятия, люмпены и маргиналы. Хоть они и схожи между собой тем, что обозначают людей самого низшего слоя общества, однако это все равно не позволяет ставить знак равенства между ними.

Кто такие люмпены и маргиналы

В русский язык слово маргинал пришло из немецкого языка, в немецкий из французского, во французский – из латыни. На латыни слово маргинал обозначает «находящийся на краю». Маргиналом может считаться личность, которая была изгнана из одной группы, но по определенным обстоятельствам не была принята в другую.

Самый яркий пример – человек, бежавший со своей страны в другую страну, не смог адаптироваться к новому обществу, принять традиции нового государства, особенности его социума и так далее.
Такое состояние неопределенности довольно опасно, особенно если речь идет о группе людей.

Чаще всего маргинализация общества происходит вследствие революций, вследствие резкого изменения социальной, политической и экономической ситуации в государстве.

https://www.youtube.com/watch?v=c8sHrHsmK9s

Люмпен (из нем. «лохмотья») — человек, который не старается заработать, не занимается каким — либо общественно полезным трудом, ведет губительный образ жизни.

Живут люмпены чаще всего за счет государства, родственников, знакомых, либо за счет незаконной деятельности (пиратство, ограбления, мошенничество) . Нельзя назвать так простого рабочего, который изо всех сил пытается заработать, но достигает весьма скромных результатов.

Речь идет именно о бандитах, нищих, пиратах и т.д. Которые либо ничего не делают для улучшения своего финансового положения, либо делают это незаконным путем, именно эту категорию можно смело назвать люмпенами.

 Также люмпенами называют людей с алкогольной, наркотической зависимостью, которые могут работать, но не работают. Или представителей низшего слоя общества, которые работоспособны, но живут за счет пособий государства.

В чем отличие маргиналов от люмпенов

Главное различие в том, что маргиналы могут быть весьма состоятельными людьми, которые по различным причинам утратили свое предыдущее положение в обществе.

Они могут заниматься полезной общественной деятельностью, но по каким — либо причинам не признаются обществом. Люмпены же наоборот, чаще всего не имеют собственного жилья, перебиваются случайными заработками и имеют для жизни только самый необходимый набор вещей.

Нередко бродяжничают и становятся социально опасными, поскольку всегда ищут способ быстрого заработка.

Важно

Люмпены чаще всего подчиняются более сильной и влиятельной группе лиц, считают, что только сильные в определенный исторический момент времени смогут что — либо изменить. Не имеют собственных нравственных устоев и трусливо подчиняются лицам, которые обладают большей властью. 

Маргиналы, в отличие от люмпенов, которые служат бездумно действующей силой, выполняющей приказы более сильных, чаще всего становятся жертвой в таких случаях.

Кто такие маргиналы и люмпены? – База ответов на любые вопросы

Наша речь постоянно обогащается новыми словами, привносимыми в нее из других языков, из научной лексики и прочих источников.

Так, все чаще в разговорной речи стали встречаться слова «маргинал» и «люмпен», употребляемые в основном для обозначения личности, ведущей асоциальный образ жизни. Но кто такие на самом деле маргиналы и люмпены?

Маргиналы – люди, оторванные от среды

Слово «маргинал», как и многие другие научные определения, заимствовано из латинского языка, где «marginalis» означает «находящийся на краю». В социологии маргиналами принято называть людей, вырванных из привычного социального слоя и образа жизни, но еще не нашедших места в новых условиях.

Такие люди чувствуют себя очень неуверенно, так как не имеют опоры, лишены поддержки семьи и не знакомы с обычаями других слоев общества.

Наибольшее число маргиналов появляется в ходе социальных потрясений, войн и конфликтов. Сельские жители, прибывающие в город, становятся в нем маргиналами, так как не знакомы с городским образом жизни, не имеют специальности, обеспечивающей достаточно высокий доход, и часто даже лишены нормального жилья.

Беженцы, оказавшиеся в другой стране, становятся маргиналами из-за плохого владения языком, незнания местных обычаев и отсутствия материальной базы для существования.

Люди, оставшиеся без работы, нередко пополняют маргинальные группы даже без смены места жительства.

В условиях спокойного существования общества в нем всегда присутствует некоторое количество маргиналов – людей, у которых разорвана связь с привычной социальной средой.

Вверх или вниз?

С точки зрения социологии, маргиналов можно разделить на три основные группы:

— стабилизирующая группа, в которую входят люди консервативного склада, со сменой места жительства не меняющие образа жизни, сохраняющие свою специальность и социальный уровень;

— понижающая группа, представители которой, будучи вырванными из привычных условий существования, быстро скатываются в нижние слои общества, не желая приобретать новых навыков и новую профессиональную квалификацию;

— повышающая группа, к которой принадлежат люди, готовые бороться за улучшение условий существования, в том числе приобретать новую, более востребованную и доходную профессию, перенимать новые привычки и обычаи новой среды обитания.

Легко заметить, что представители стабильной и повышающей группы так или иначе встраиваются в жизнь общества, тогда как понижающая группа является источником формирования нижнего слоя общества.

Из понижающей группы обычно приходит пополнение социального слоя тех, кто выпал из общества, т. е. люмпенов.

Кто такие люмпены?

Слово «люмпен» происходит от немецкого «Lumpen» — лохмотья. Впервые понятие люмпен-пролетариата было введено К. Марксом и обозначало низший слой пролетариата, людей без достаточной квалификации, выполняющих самые тяжелые, грязные и несложные работы.

Сегодня в терминологии социальных наук люмпенами принято называть представителей социальных низов, не имеющих собственности и постоянной работы, перебивающихся случайными заработками и не стремящихся улучшить свое положение. В странах СНГ люмпен может обладать собственным жильем, которое, как правило, было получено его родителями во времена СССР.

Основное отличие люмпенов от других беднейших слоев населения заключается в асоциальном образе жизни. Люмпен не имеет постоянной работы и не стремится ее найти.

Он не обладает квалификацией, достаточной, чтобы обеспечивать достойный заработок, не хочет и не имеет возможности освоить новую профессию.

Совет

В условиях социального неравенства попадание в слой люмпенов практически всегда означает приговор для человека, так как повысить свой социальный статус он уже не сможет никогда.

Anti-colorados: К чему приведут предвыборные метания в Украине

Из тех претендентов на пост президента, которые остались в списке, всего несколько действительно играют в заявленную игру, а остальные исповедуют либо олимпийский принцип «главное не победа, главное – участие», или более приземленный, без пафоса принцип Пьера де Кубертена «не догоню, так хоть согреюсь». Этого не видит лишь слепой кот Базилио или пациенты известного доктора.

Тем не менее, весь предвыборный расклад уже давно является двухполярным. С одной стороны – Порох, с другой – все остальные.

Это случилось по многим причинам, но главная из них состоит в том, что только действующий президент играет открыто и на свои деньги.

Никто из тех, кто действительно претендует на первое кресло, больше не показывает, на чьи деньги он обещает с чем-то бороться, что-то восстанавливать или запускать.

Судя по официальным данным, эти кандидаты могут один раз появиться в студии телевидения и что-то рассказать о том, что без них будет утрачен последний шанс или у них – полный карман изменений, которых ждут все и даже не останется на полтора бигборда с их фоткой.

Тем не менее, эти персонажи просиживают на телеканалах столько, что если взять стоимость эфирного времени и перемножить экспозицию их портретов, то быстро станет понятно, что гуляют они не на свои, а кто-то их «угощает». Но ведь никто не отменял мудрость Публия Корнелия Тацита, гласящую: «Кто девушку кормит, тот ее и танцует».

Кто на самом деле «танцует» этих девушек, сами они не раскрывают и делают вид, что разбили собственную копилку в виде свиньи и оттуда наскребли себе на предвыборную кампанию.

Обратите внимание

Культура еще не проникла в сферы политической жизни, и потому эти персонажи ходят с умным видом и даже рассказывают о том, что «честных больше», но сами не спешат показывать собственную бухгалтерию по части гигантских расходов на выборы.

Именно это вносит основной элемент противостояния, из которого вытекает и все остальное. Поскольку основная массовка гуляет не на свои, то они делают либо не делают то, что заказывает тот, кто оплачивает их шоу.

На их беду, конечным бенефициаром этой небольшой группки является уже хорошо оформившийся ситуативный союз нашего бывшего банкира и российского обнаженного всадника, любителя лошадок и собак, иногда прикидывающегося стерхом.

Раз так, то манипуляции кандидатами производятся из одной рубки, где одной машине поступает команда «полный вперед», например, а другой – «полный налево». Мы уже писали о том, что изначально ставка была сделана на бабушку с пересадкой улыбки, но потом выяснилось, что даже по данным заказчика, бесталанный и бестолковый клован опередил ее как минимум в два раза.

СМИ заказчика, как по стойке смирно, стали вещать о том, что клован – замечательный парень и голос у него – то, что надо, и манеры, а главное – он веселый.

В какой-то момент показалось, что ставка с бабушки перенесена именно на него, и в Киев срочно прибыла команда, которая должна была оценить новую ситуацию и переформатировать бестолкового скомороха, открыто вещающего о том, что он бы списал у кого-то программу и что он только учится быть политиком, и хочет быть мачо, и желательно – на лошади, и без верхней части одежды, и с каким-нибудь оружием, пусть и из магазина игрушек для взрослых в руке или в любом другом месте.

Но вот что-то пошло не так. По отрывочным данным можно судить о том, что бригада московских специалистов отрапортовала наверх о том, что клован отнюдь не прикидывается идиотом, и пациент – не стабилен. Это значит, что завтра он может выкинуть номер, который сольет в унитаз всю работу.

Важно

В общем, ставить на него как на первый номер – хуже, чем на бабушку. Тем более, что в нее влито куда больше денег и под нее заведена инфраструктура.

Это касается как официальной части в виде палаток и волонтеров, так и неофициальной, часть которой вскрыла СБУ, но которая вряд ли искоренена под самый корень.

Это тем более важно потому, что бабушку готовы поддерживать персонажи, наподобие министра внутренних дел и его клана, а клована – нет, просто потому, что он – идиот, и это воспринимается как оскорбление.

Мгновенно СМИ с той стороны сбросили обороты по кловану.

Вроде бы вчера он был синтезом Пуччини и Паганини, а сегодня уже особенно никому не интересен, да и рейтинги снова стали рисовать таким образом, что бабушка всех опережает, включая и лошадь Путина, чем демонстрирует, что на ней ездить куда более выгодно.

В общем, люмпен дезориентирован, с кем быть: плакать с бабушкой или смеяться с клованом? Тем временем прошел инсайд о том, что настоящий полковник Аталотий планирует сделать ребрендинг и предстать перед избирателями в образе поручика Ржевского. Он бы это сделал и раньше, но пока ему не поставили умение шутить и смешным пока является только его портрет.

В общем, смотрим внимательно за всем происходящим, ибо такой  редкой оперетты до осени уже не увидим.

Anti-colorados / Линия обороны

Люмпены и маргиналы – это люди с обочины социума – Otzivak.ru

Люмпены и маргиналы – это кто? Таким вопросом можно задаться, услышав эти слова впервые. Если говорить о значении данных слов, оно будет схожим, однако не равным.

То есть разница между этими определениями, которую нужно понимать.

Связаны эти слова только одним – употребляются они для обозначения человека, который по тем или иным причинам находится вне своей социальной группы и относится к самой низкой общественной прослойке.

Как по-вашему Обломов из романа И. А. Гончарова люмпен и маргинал?

Происхождение и значение слов

«Маргинал» — это слово, имеющее латинские корни и чуть позже пришедшее в разные языки мира. Согласно Википедии данное слово с латыни переводится на русский язык, как « стоящий, находящийся на краю». Маргиналами принято называть людей, которые по каким-либо причинам оказались вне своей социальной группы или находятся на стыке между двумя определенными социумами.

Можно сказать, что маргиналы – это изгои. К примеру, маргиналами можно назвать людей, по каким–то обстоятельствам покинувшим территорию родной страны и ставших в глазах бывших соотечественников отступниками, но при этом не принявших традиций той державы, в которую бежали.

Группу людей называют маргиналами тогда, когда данная группа сделала нечто, что привело к краху каких-то общественных или же государственных устоев.

Люмпен – это слово пришло в русскую речь из языка немецкого. В переводе оно означает «лохмотья». Люмпенами именуют людей, которые скатились на самое социальное дно и которые не занимаются абсолютно никакой трудовой деятельностью, не принося блага ни себе, ни обществу.

Совет

Люмпеном нельзя назвать человека материально необеспеченного: этот человек трудится, добывает хлеб в поте лица. Люмпены – это слово применимо к преступным элементам, людям бродяжничающим.

Также люмпенами нередко называют алкоголиков, наркоманов, личностей, живущих исключительно за счет государственных дотаций.

Чтобы не путаться в понятиях, давайте детально разберем различия между люмпенами и маргиналами. Люмпены обычно не владеют никаким имуществом, зачастую эти люди просто бродяжничают и имеют при себе только те вещи, которые действительно потребны для жизни. Маргиналы же вполне могут быть людьми, проживающими в материальном достатке, но по каким-либо обстоятельствам отвергнутыми обществом.

Следует знать, что у слова «люмпен» есть и еще одно значение: так могут называть человека лишенного моральных и нравственных ценностей, презирающего моральные устои, принятые в обществе и бездумно подчиняющегося лицам, обладающим определенной властью.

Чем больше в социуме появляется люмпенов, тем большую опасность для общества они начинают представлять. Потому в теории марксизма и был введен термин «люмпен-пролетариат», который обозначал среду преступников и моральных разложенцев.

В СССР слово «люмпен» было ругательным и оскорбительным.

Маргинальность, маргинализм, маргинал – все эти слова никогда не имели бранного значения. Они лишь обозначают пограничное состояние человека в социуме, изгойство и невозможность найти свое место в какой-либо социальной группе.

Маргиналами нередко называют иммигрантов, политических беженцев, людей покинувших родные края и не сумевших обрести новую Родину в другой стране.

Стоит отметить, что в современном обществе слово «люмпен» почти не употребляется, даже бомжей все чаще именуют именно маргиналами, хоть это и не совсем верно.

Чем отличается люмпен от маргинала

Люмпены и маргиналы – понятия схожие, однако приравнивать их друг к другу ни в коем случае нельзя. Объединяет эти два термина только одно: они оба используются для обозначения людей, относящихся к низшей прослойке общества, не находящих достойного места в социуме.

Слово «маргинал» пришло в русский язык из немецкого, туда – из французского, а во французский, в свою очередь, из латыни. С латинского языка это слово можно перевести как «находящийся на краю». Маргиналы – изгои, которые оказались вне своей социальной группы либо на стыке двух разных групп.

Если речь идет об одном человеке, скорее всего, он оказался изгнан из одной группы и не принят в другую. Яркий пример – люди, вынужденные бежать из своей страны и оказавшиеся отступниками в глазах ее граждан, но в то же время не сумевшие принять традиции другого государства, куда они переехали.

Такое социально пограничное состояние воспринимается очень тяжело. Если же речь идет о группе людей, скорее всего, суть в серьезных социальных, политических, экономических изменениях в обществе, которые привели к развалу привычного общества. Нечто подобное часто происходит в результате революций.

Обратите внимание

Слово «люмпен» позаимствовано опять же из немецкого, и в переводе оно означает «лохмотья». Люмпенами называют людей, оказавшихся в самых низких социальных слоях и при этом не занимающихся никаким общественно полезным трудом.

Это значит, что нельзя назвать так бедного человека, который в поте лица старается заработать, но добивается очень скромных результатов.

Вовсе нет – речь идет о преступниках, бродягах, нищих, о тех, кто промышляет пиратством, грабежом.

Очень часто к люмпенам причисляют также неработающих алкоголиков и наркоманов, людей, которые находятся на содержании у кого-либо, хотя вполне могут работать и зарабатывать. Так же называют представителей низшей социальной прослойки, живущих за счет государственных пособий.

Как правило, люмпены не имеют почти никакой собственности: они либо бродяжничают, либо живут в чужих домах, и располагают только самыми необходимыми для жизни вещами. Маргиналы, напротив, могут быть даже состоятельными людьми, не признаваемыми при этом обществом, поскольку они по каким-либо причинам утратили свое прежнее положение.

Люмпены либо пользуются короткими, разовыми заработками, либо добывают деньги нелегальным путем, либо живут за счет близких или государства. Маргиналы могут заниматься общественно полезным трудом.

Дополнительное значение термина «люмпен» – человек, который не имеет собственных нравственных устоев, не подчиняется законам морали и безрассудно или трусливо подчиняется той группе лиц, которая обладает наибольшей властью в конкретный исторический момент. Маргиналы в таких случаях становятся скорее жертвами, чем бездумно действующей силой.

В каждом обществе бок о бок с социально адаптированными гражданами есть люди, потерявшие свои социальные корни, которым чужд нравственный кодекс, они понимают лишь язык грубой физической силы.

Содержание статьи

Обычно к люмпенам относят людей, у которых социальные корни отсутствуют, у которых также не имеется никакой собственности, а живут они за счет разовых заработков. Но чаще их источником существования являются различные виды социальных и государственных пособий. В целом к этой категории нужно относить бомжей, а также граждан, подобных им.

Если объяснять более просто, то люмпен – человек, не ведущий трудовой деятельности, он нищенствует, бродяжничает, другими словами – бомжует.

В переводе с немецкого слово «люмпен» означает «лохмотья». Это своего рода оборванцы, которые опустились на «дно» жизни, выпали из своей среды.

Чем больше в обществе становится люмпенов, тем большую угрозу обществу они представляют. Их среда является своеобразным оплотом различных экстремистски настроенных личностей и организаций.

Марксистская теория использовала даже такое выражение, как Lumpenproletariat, характеризуя этим словом бродяг, преступников, нищих, а также отбросов человеческого общества в целом. При советской власти это было ругательным словом.

Важно

Маргиналы и люмпены не одно и то же понятие, хотя между этими группами людей много общего. Само понятие «маргинальность» в социологии означает человека, который находится между двумя различными социальными группами, когда от одной из них гражданин уже откололся, а ко второй еще не прибился.

Это так называемые яркие представители низов, или социального «дна». Подобное общественное положение очень сильно влияет на психику, калеча ее. Часто маргиналами становятся люди, прошедшие войну, иммигранты, не сумевшие приспособиться к условиям жизни на новой родине, которые не смогли вписаться в социальные условия современной для них среды.

Во время проводившейся в СССР коллективизации, в 20-30 годах, сельские жители массово мигрировали в города, но городская среда принимала их неохотно, а с сельской средой все корни и связи были разорваны. У них рушились духовные ценности, рвались налаженные социальные связи.

И именно этим слоям населения требовалась «твердая рука», установленный порядок на уровне государства, и именно этот факт послужил социальной базой антидемократическому режиму.

Как видно, люмпены и маргиналы – это не тождественные понятия, хотя и имеют много общего.

В современной действительности словом «люмпен» практически не пользуются, называя бомжей маргиналами. Хотя этим словом можно охарактеризовать и людей, имеющих жилье, но ведущих асоциальный образ жизни.

  • Маргиналы
  • Маргиналы и люмпены

В современной культуре можно встретить не только отдельных индивидов, но даже целые группы людей, не вписывающихся в устоявшуюся социальную структуру общества. Это не всегда представители социального «дна», они могут иметь высокий уровень образования и подобающий статус. Отличие таких маргинальных личностей от других людей состоит в особом мире ценностей. Кто же такие маргиналы?

Википедия называет маргиналом того, кто оказывается на границе противоположных социальных групп или культур. Такие люди испытывают на себе взаимное влияние различных систем ценностей, которые часто противоречат одна другой.

В советские времена синонимом слова «маргинал» было понятие «деклассированный элемент». Так часто называли людей, скатившихся в самый низ социальной иерархии.

Но такое понимание маргинальности следует считать односторонним и не вполне корректным.

Совет

Понятие «маргинальность» встречается и в социологии. Здесь оно обозначает промежуточность социального положения, в котором оказывается человек. Первые упоминания о маргинальных личностях и группах появились в американской социологии, которая описывала особенности адаптации иммигрантов к непривычным для них социальным условиям и порядкам, свойственным для жизни на чужбине.

Маргинальность в обществе усиливается, когда начинаются социальные катаклизмы. Если общество регулярно лихорадит, его структура теряет прочность. Появляются совершенно новые социальные группы и слои населения, имеющие собственный уклад жизни. Не каждый человек в подобных условиях способен адаптироваться и пристать к определенному берегу.

Выйдя из своей привычной социальной среды, человек нередко сталкивается с ситуацией, когда новая группа его не принимает. Так и появляются маргиналы. Вот один из примеров такого социального перехода.

Обычный инженер, оставивший работу по найму и решивший заняться предпринимательством, терпит неудачу. Он понимает, что бизнесмен из него не получился, а возврат к прежнему образу жизни уже невозможен.

К этому могут добавиться финансовые и другие материальные потери, в результате которых человек оказывается за бортом жизни.

Но далеко не всегда маргинальность связана с потерей достаточно высокого прежнего социального статуса. Нередко к маргиналам относят вполне успешных людей, чьи взгляды, привычки и система ценностей не вписываются в устоявшиеся представления о «нормальности».

Маргиналами вполне могут быть достаточно состоятельные люди, добившиеся успеха в своей сфере деятельности.

Вот только их воззрения на жизнь оказываются столь непривычными для среднего обывателя, что таких людей просто не принимают всерьез или вытесняют из социальной общности.

Обратите внимание

Понятие маргинальности – социологический термин, возникший в науке в 1920-х годах. Но сами маргиналы – люди, составляющие особую социальную группу, существовали задолго до того, как ученые ввели данный термин.

Это люди, по каким-то причинам не вписавшиеся в социально-культурную систему общества. Большие группы маргиналов начали образовываться в начале ХХ века. Но, вероятно, первый маргинал появился еще в первобытную эпоху.

Термин «маргинальность» ввели американские социологи для того, чтобы охарактеризовать наблюдаемый ими общественный феномен: создание иммигрантами замкнутых сообществ из-за неспособности сразу вписаться в американский образ жизни.

Для нового термина было выбрано латинское слово marginalis, что в переводе означает «находящийся на краю». Тем самым иммигрантские сообщества характеризовались как группы, выдернутые из родного культурного пласта и не прижившиеся на новой почве.

Для маргинальной группы характерна своя особенная культура, часто вступающая в противоречие с господствующими культурными установками в обществе. Типичный пример – итальянская мафия в Америке. Дон Корлеоне и его семья – маргинальные элементы для американского общества.

Так что, в строгом значении социального термина первые маргиналы появились в конце XIX – начале ХХ веков в бурлящем котле американской иммиграции. Это были люди двух культур, одновременно принадлежащие двум мирам.

Не только в США, разумеется, наблюдались подобные явления: например, Бразилия примерно в то же время пригласила на плантации итальянских иммигрантов, которые не сразу вписались в существующее общество на равных с потомками португальцев, и часто воспринимались как «белые негры».

Маргинальные группы могут появляться и в результате крупных социальных потрясений. Например, революция в России привела к появлению большого числа маргиналов – людей, выдернутых из рамок своего класса и с трудом находящих себе место в новом обществе. Например, беспризорники 20-х годов – типичная маргинальная группа.

Постепенно понятие маргинальности в науке расширялось. Появилось понятие «индивидуальной маргинальности». Оно более широкое, чем маргинальность как общественный феномен. И.В. Малышев в книге «маргинальное искусство» характеризует маргинальность как «внесистемность».

Важно

Маргиналами могут быть люди, консервирующие прошлое; опережающие свой век; просто «заблудившиеся» и не находящие себе места в социуме и его культуре.В этом смысле маргиналами можно назвать, по словам Виктора Шендеровича, и Сахарова, и Томаса Манна, и даже Христа.Так что, первый маргинал, скорее всего, появился еще на заре человечества.

Возможно, первые хомосапиенсы были именно маргиналами!Поскольку общество к маргиналам относится настороженно, жизнь «внесистемных» людей на протяжении всей истории человечества была сложной и, увы, обычно короткой.

Некоторые из них становились социальными люмпенами, отверженными париями, но многие успели двинуть вперед культуру, наметить новые ориентиры развития общества.Эпатажные деятели искусства, к примеру, часто были маргинальны. Они смело отбрасывали традиционные ценностные установки, создавая свои собственные. К примеру, маргиналом был Диоген. Маргиналами были декаденты.

Маргинальны были советские стиляги.

В конце ХХ – начале XXI веков маргиналов стало намного больше, чем в любую другую историческую эпоху. Различные неформальные движения – это, как правило, маргиналы. Толерантность современного общества позволяет представителям маргинальных слоев жить в своей собственной системе координат более свободно, чем раньше.

Распечатать

Чем отличается люмпен от маргинала

ИФП / Об институте / Сотрудники / Публикации / Философский анализ проблемы маргинальности

Философский анализ проблемы маргинальности

УДК 172. 1

Оболкина С.В.
Философский анализ проблемы маргинальности // Антиномии: Научный ежегодник Института философии и права УрО РАН).– 2018.– Т. 18. Вып. 2.– С. 7-20.

В статье анализируются представления о маргинальности, как они существуют в социопсихологическом и культурологическом измерении. На сегодняшний день в нем обозначились две противоположные эпистемологические тенденции: в одной из них маргинальность оценивается преимущественно позитивно, в качестве синонима понятию творческого обновления. В другой тенденции акцентируется разрушительная роль маргинальности для самого человека и социума. Складываются эти тенденции в первую очередь благодаря не совсем корректному сближению и даже отождествлению значений и смыслов: «лиминал» и «маргинал», с одной стороны, «люмпен» и «маргинал» – с другой. Поэтому объем понятия «маргинал» настолько велик и так часто включает противоположные по социальной функции явления, что это заставляет многих исследователей сомневаться в его научной значимости. В работе ставится задача философской рефлексии тех когнитивных установок, которыми образуется современное понимание маргинальности. Целью является поиск смысловой константы в одинаково важных, но противоположных семантических векторах этого понятия. В качестве ключевого концепта метаязыка в отношении темы маргинальности принимается категория прегнантности понятия, благодаря которой можно говорить о специфике сближаемых смыслов и рассмотреть онтологические предпосылки, лежащие в основе их отождествления. Далее анализируется современное понимание социальной маргинальности в контексте исходного смысла: маргиналии как записи на полях. Это помогает переосмыслить фундаментальную метафору, выступающую в качестве когнитивных направляющих процесса исследования маргинальности. Автор рассматривает ее в контексте теории социальных полей П. Бурдье, а также философии Другого. Представление о мифологеме «свой/чужой» и формуле «homo sacer» в решении вопроса о семантической константе маргинальности позволяет предположить, что маргинальность связана с категорией социальной нормы, причем сама норма апофатически определяется благодаря феномену маргинальности.

Abstract. The article analyzes the notions of marginality in socio-psychological and cultural dimensions. Today, two opposing epistemological tendencies have emerged: first, marginality is assessed positively as a synonym for the notion of creative renewal. The second tendency emphasizes the destructive role of marginality for the individual and society. Primarily, these tendencies are formed due to not quite correct approximation, and even identification of two meanings: “liminality” – “marginality”, on the one hand, and “lumpen” – “marginal”, on the other. Therefore, the scope of the concept of “marginal” is so wide, and often includes phenomena with the opposite social function, which causes many researchers to doubt its scientific significance. The intention of the article is philosophical reflection over cognitive attitudes, which has created modern understanding of marginality. The goal is to find semantic constant in equally important but opposite semantic vectors of this concept. The key concept of the meta-language in relation to the theme of marginality is concept’s prehension category, which makes possible to talk about specifics of convergent meanings, and to consider ontological prerequisites underlying their identification. Further, modern understanding of social marginality is analyzed in the context of its original meaning: “marginalia” as a note on page side (margin). This helps to rethink the fundamental metaphor serving as the cognitive guide to the study of marginalization process. The author examines it in the context of P. Bourdieu’s theory of social fields, as well as the philosophy of the Other. The notion of the mythologeme “own/alien”, and “homo sacer” formula in solving the question of semantic constant of “marginality” suggests that marginality is related to the category of social norm, and the norm itself is apophatically determined by the phenomenon of marginality.

Полный текст>>

К ПРОБЛЕМЕ МАРГИНАЛЬНОСТИ В СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

К ПРОБЛЕМЕ МАРГИНАЛЬНОСТИ В СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

Бледнова Дарья Евгеньевна

студент 3 курса, кафедра социальной работы, СКФУ, г.  Ставрополь

Email: darsen86@rambler.ru

Агулина Светлана Вячеславовна

научный руководитель, канд. пед. наук, доцент СКФУ,

г. Ставрополь

 

Маргинальность (лат. margo — край, граница) — понятие, традиционно используемое в социальной философии и социологии для анализа пограничного положения личности по отношению к какой-либо социальной общности, накладывающего при этом определенный отпечаток на ее психику и образ жизни [9].

Со временем в общественных науках сложилось несколько тенденций в восприятии и понимании проблемы маргинальности. Ярким примером может стать американская школа, продолжающая изучать маргинальность в рамках миграционных и этнических процессов (Р. Мертон, Харман, Вудс). Американские ученые рассматривают явление маргинальности как некий специфический, отдельный, частный случай, который характеризуется периодом предварительной социализации человека при вхождении его в позитивную референтную группу, в реальную общность. При этом в изучении феномена маргинальности продолжает оставаться доминирующим психологический подход, а сама маргинальность трактуется как временное разрушение согласия человека с самим собой, со своим внутренним «Я», другими людьми и обществом в моменты трансформации социальной структуры и при повышении уровня социальной мобильности общества.

В европейской традиции в исследовании проблемы маргинальности и маргиналов преобладают два основных подхода, которые условно обозначают как «англо-немецкий» и «французский». Немецкая и английская традиции занимают сходные между собой позиции в восприятии маргинальности. Здесь маргинальность понимается как отрицательный вариант результатов процесса структурной деформации и трансформации общества, и, связанной с этим, социализацией человека в нем (В. Хинрикс, К. Рабан). Для них маргиналы, прежде всего, деклассированные элементы общества, социальное «дно», андекласс или эмигранты — выходцы из стран «третьего» мира. Они рассматривают понятие маргинальность с позиций адаптации ее субъектов в социуме.

Французский подход к проблеме маргинальности имеет свою специфику. Здесь маргинальность понимается как своеобразный протест против традиционных ценностей и норм общества, как продукт классовой борьбы. Такой взгляд на маргиналов сложился под влиянием событий весны 1968 г. Маргинальность воспринимается как «результат конфликта с общепринятыми нормами, выражение специфического отношения с существующим общественным строем. Уход в маргинальность предполагает: либо разрыв всех традиционных связей и создание своего собственного, совершенно иного мира; либо постепенное вытеснение (или насильственный выброс) за пределы законности. «Французский подход» с истечением времени изменился и претерпел коррективы, он все более приближается к «англо-немецкому». К категории маргиналов в основном стали относить мигрантов и безработных — «продукт распада общества, пораженного кризисом» [5].

Латиноамериканские исследователи подходят к явлению маргинальности с позиций неравномерности экономического развития различных государств и говорят о существовании целых маргинальных регионов, имея в виду страны Латинской Америки и «третьего» мира (О.  Сункель, Л. Сеа, Л. Пасо). Маргиналы для них — это представители социально изолированных групп, обитателей городского «дна» и выходцев из глубинки. При этом латиноамериканские авторы часто понимают под маргиналами люмпен-пролетариат и люмпен-буржуазию [4, 5, 7].

В настоящее время феномен маргинальности исследуется с точки зрения разных подходов. Одним из ярких примеров является истолкование понятия маргинальности российским исследователем И.П. Поповой. По ее мнению, «само понятие «маргинальность» представляет собой «социологическую загадку», решаемую каждый раз в границах тех социальных условий, в которых возникает необходимость исследования пограничных, переходных явлений» [1, c. 9].

Исследованием интересного подхода рассмотрения маргинальности занимался Е.В. Садков. Он рассматривает маргинальность в рамках криминологического подхода. Автор проводит тесную взаимосвязь между маргинальностью и преступностью. Данная взаимосвязь может трактоваться не только в виде предположения, что маргинал из-за сложившихся обстоятельств склонен к правонарушениям, совершениям преступлений, но и в виде предположения, что маргинал, находящийся на «окраине», в «придонье» социальной жизни («бичи», «люмпены», проститутки, «бомжи», нищие и т.  п.), в меньшей степени защищен в правовом отношении, чем другие, соответственно, и чаще становится жертвой разного рода преступлений [8, c. 43].

Восприятие понятия маргинальности неоднозначно, что обусловлено следующими обстоятельствами:

  • это понятие употребляется в различных научных дисциплинах (психология, социальная психология, социология, культурология,  политология, философия, экономика и т. д.) в различных значениях или рассматривается под разными углами зрения;
  • в зависимости от типов маргинальности это понятие применяется в различных значениях;
  • неопределенность содержания этого понятия затрудняет представление самого явления в контексте социокультурных процессов общества [1].

Современная российская действительность также вносит свои поправки в смысл и содержание понятия «маргинальность», которое все чаще стало появляться на страницах публицистических и научных изданий, газет, разного рода аналитических обзоров.

Понятие маргинальности в настоящее время укоренилось в области социальной работы. Маргиналы — обозначение личностей и групп, находящихся на «окраинах», на «обочинах» или попросту за рамками характерных для данного общества господствующих социокультурных традиций и норм или основных структурных подразделений [8]. Маргинальные личности и группы остро нуждаются в помощи и поддержке специалистов в области социальной работы.Данная помощь может быть психологической, моральной или материальной. Социальная работа с такими людьми должна осуществляться профессионально подготовленными, квалифицированными социальными работниками, волонтерами, специалистами узкого профиля (психологами врачами, юристами), которые действительно смогут помочь и попытаться устранить необходимую существующую проблему. Но прежде всего социальная реабилитация маргиналов должна осуществляться их близкими и родными, выражаться в поддержке, понимании, в вере в человека и в его способности и возможности [6, c. 7].

В процессе трансформации российского общества произошли не только изменения в социальной структуре, но и в традиционном обществе. Поменялось осознание индивидуальной и социальной групповой идентичности, интеграции и дезинтеграции, месте в социальной иерархии, системе ценностей солидарности, уровне сплоченности, норм дозволенности и воспитанности.В настоящее время маргинальность переживает своеобразный переломный момент. В обществе теряются и изменяются глубинные устои, основательно измененные экономическими и социальными процессами. Слово «маргинал» постепенно выходит из употребления. Данная ситуация обусловлена тем, что мужчины и женщины, живущие по ту сторону декорума, не самостоятельно делают этот выбор — они незаметно вытесняются в это состояние, становясь прямым образом присвоенными к промежуточным звеньям социума, так и не приобщившись конкретным образом ни к одной из категорий отверженности общества.

Будучи, возможно, слабее других (хотя это следовало бы еще доказать), они остаются на обочине дороги, по которой продолжает движение таранная когорта удержавшихся в седле, безразличных к тому, как отстают и как падают маргиналы [10].

Как отмечает исследователь данной проблемы Стариков Е., маргинал отныне не какой-то прокаженный или чужак. Он схож со всеми, идентичен им и, в то же время, он калека среди себе подобных — человек с усеченными корнями, рассеченный на куски в самом сердце родной культуры и родной среды [10].

Американские ученые обратили внимание на то, что к категории маргиналов можно отнести значительную и притом весьма активную часть американского общества. Это религиозные и этнические меньшинства, представители особенно и нестандартно мыслящей художественной и научной интеллигенции, специфические молодежные течения и др. «Маргинальные» не только ограничены в своих статусных позициях, но и подчас оказываются не в силах реализовать свое творчество, новаторские идеи и тем самым обогатить общество и материально и духовно.

В научной литературе встречается такое понятие как «новые маргинальные группы», которое считается неустоявшимся. Подходы к его определению можно найти в работах исследователей, рассматривавших особенности процесса маргинализации в Западной Европе, и в частности, в работах А. А. Галкина,И.В. Зайцева, А.И. Атояна,Н.Е. Мельниковой. Связывался этот процесс с появлением научно-технической революции, а точнее, со своеобразной на тот момент структурной перестройкой общества в целом. Проследить состояние современной российской действительности можно, опираясь на общую картину этого процесса, сложившегося в Западной Европе среди маргинальных слоев населения, и описанного в данных работах. Авторы делают вывод о том, что маргиналы в Западной Европе — это сложное соединение групп, в котором наряду с традиционными, которых называют люмпен-пролетариями, входят новые маргиналы. В их характеристику входит высокая образованность и политическая активность, большие социальные ожидания, развитые потребности. Источником появления новых маргиналов является нисходящее социальное перемещение групп, которые не отторгнуты еще обществом, но занимают противоречивые позиции, теряя прежний статус. В России причинами появления «новых маргиналов» стали кардинальные изменения в социальной структуре в результате кризиса и реформ, которые были направленны на формирование новой социально-экономической модели общества. Социально-профессиональная структура стала главной сферой социальных изменений. Ее преобразование привело к появлению групп населения, характеризующихся наиболее активными и прогрессивными изменениями социально-профессионального статуса. К ним относятся — социальные группы, потерявшие прежний социальный статус, важно отметить то, что они не имеют возможности приобрести нормальный, соответствующий важным жизненным потребностям статус, т. к. в основе этого находится его объективное понижение; социальные группы, которые приобретают новый в сравнении с прежней социальной системой статус. Данные группы не имеют пока механизма общественно приемлемого, единого, нормального функционирования [2; 3; 4; 5].

На основе существования многочисленных понятий о маргинальности возникла интересная идея междисциплинарного синтеза. Ее автором является А.И. Атоян, который предложил выделить весь комплекс знаний о маргинальности в отдельную область знания — социальную маргиналистику как междисциплинарный синтез в обширной исследовательской области. Данная область знаний необходима, так как проблема переходных явлений актуальна во многих отраслях науки. Создание данной области знаний позволило бы удобнее и более комплексно рассматривать и изучать ситуацию маргинальности в целом. Существует еще одна важная проблема, которую видит автор. Она заключается в необходимость определения и подробной разработки структуры «демаргинализации». Под маргинальностью автор понимает разрыв социальной связи между индивидом (или общностью) и обществом с его нормами, взятыми в качестве объективного целого. Процесс демаргинализации он рассматривает как «совокупность восстановительных тенденций и мер по отношению ко всем видам социальных связей, усложнение которых возвращает устойчивость социальному целому» [2, с. 32]

Таким образом, маргинальные слои населения всегда являлись частью нашего общества, представляя собой его неотъемлемую часть. В социологии и социальной работе очень часто встречается понятие маргинальности и это не случайно. Общество — это система, которая имеет свойство постоянно изменяться, преобразовываться, дополняться, соответственно меняются и структурные компоненты. В данных изменениях оказывается человек, который не имеет возможности или просто желания подчиняться изменениям, которые диктуются обществом. Итак, эти люди застревают в одной жизненной социальной позиции, не имеющей расположения к какой-либо конкретной группе социума, отсюда и происходит возникновения маргиналов. Маргинальная ситуация возникает на рубежах несхожих форм социокультурного опыта. Она зачастую бывает весьма интенсивной, напряженной и по-разному реализуется на практике. Маргинальная ситуация может быть источником деморализации, индивидуальных и групповых форм протеста, неврозов, недовольств общества. Но она, же бывает источником нового, креативного осмысления и восприятия Вселенной и общества в целом, нетривиальных, сложных, нестандартных форм интеллектуального, религиозного и художественного творчества. Поэтому маргиналы не всегда усугубляют реальность, порой их присутствие в социуме необходимо для нормального и продуктивного структурирования нашей жизни.

 

Список литературы:

  1. Акопян Н. Маргинальность как одна из основных характеристик трансформирующегося общества // XXI век. — № 1. — 2005. — С. 7—12.
  2. Атоян А.И. Социальная маргиналистика. О предпосылках нового междисциплинарного и культурно-исторического синтеза // Полис. — № 6. — 2003. — С. 29—35.
  3. Галкин А.А. На изломах социальной структуры. М.: Аспект Пресс, 2007. — С. 315.
  4. Зайцев И.В. Маргинальность как социально-философская проблема: дисс. …  канд. филос. наук. Омск, 2002. — С. 151.
  5. Мельникова Н.Е. Феномен маргинальности в системе культуры: социально-философский анализ: автореф. дисс. … канд. филос. наук. М.: 2007. — С. 137.
  6. Павленок П.Д. Теория, история и методика социальной работы. М.: Дашков и Ко. — 2005. — С. 476.
  7. Попова И.П.Эволюция понятия маргинальности в истории социологии  // Маргинальнось в современной России: коллективная монография. М.: МОНФ, 2010. — С. 71—94.
  8. Садков Е.В. Маргинальность и преступность //Социс. — 2008. № 8. — С. 41—44.
  9. Словопедия. Новейший философский словарь. [Электронный ресурс] — Режим доступа: — URL: http://www.slovopedia.com/6/204/770756.html(дата обращения: 4.10.2012).
  10. Стариков Е. Униженные и оскорбленные // Знамя. — № 9. — 2009. — С. 23—25.

★ Люмпен — cтатьи по социологии .. Информация

                                     

★ Люмпен

Люмпен — термин, введенный Карлом Марксом для обозначения групп населения, изгнан или исключен из гражданского общества — населения экономически люмпенов. В типичном случае, люмпен — это человек, который имеет собственность и профессии, живущее случайными заработками или получают выгоду от государственных социальных пособиях в различных формах.

Люмпен — деморализованные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть в данный момент реальной властью.

Деклассированные элементы в Советской и постсоветской социологии в обществе, которые не принадлежат ни к одному существующему экономическому классу. К ним относятся хронически безработных и заключенных, психически больных, нищих, бродяг, детей и подростков, представителями других подобных групп не лично участвует в общественном разделении труда из-за различных причин. следует подчеркнуть, что класс «нравственно сомнительными» профессий: таких, как проституция, участие в работе группы, заключение договора кражу или убийство, торговля людьми или наркотиками и т. д. не означает достижение luminating состояние. нравственной оценки социального поведения личности является вторичным, и отношения к средствам производства и участию в общественном разделении труда — в первую очередь, в определении принадлежности к люмпенам.

Люмпенизация общества означает увеличение доли этих групп в фактическом населении и распространение психологии люмпенов в условиях роста социального неравенства в условиях циклических экономических кризисов. явления люмпенизации возможно только в условиях гражданского общества, как на предыдущих этапах общественной жизни многообразие существующих сообществ или классов провели они людей от превращения в изгоев общества, даже на нижних уровнях социальной иерархии наличными и само изгнание, исключения из общины было наказание равносильно смертной казни. каждое гражданское общество постоянно порождает нищету своих членов в силу чисто экономических причин, из-за капиталистического способа производства, в результате люмпенизации населения не застрахована ни одна капиталистическая страна в мире. В современной социологии маргинальных элементов название лиц на границе margin (маржа) между гражданским и люмпенов статус в силу их способа существования или образа жизни, таит в себе риск потери постоянного источника дохода или средств к существованию. Принадлежат те, кто работает на низкооплачиваемых и низкоквалифицированных рабочих мест, страдающих различными зависимостями, представителей или запрещается проводить работы или дохода, утративших трудоспособность или частично трудоспособные, необразованные жители сельских населенных пунктов и малых городов натурального хозяйства.

Кого правильно называть маргиналами и почему это не обязательно плохо

Слово «маргинал» наверняка слышал каждый. Мы воспринимаем его как нечто негативное и оскорбительное. Но это определение не имеет в своем значении ничего обидного или ярко выраженного отрицательного. Маргиналов вокруг довольно много и вы будете удивлены, узнав, что к этой группе людей относятся ваши знакомые или даже вы сами.

В нашем понимании  маргинал — это человек, ведущий саморазрушающий образ жизни, бедный и отмеченный печатью деградации. Но достаточно посмотреть определение этого слова, чтобы понять свою ошибку. Энциклопедия говорит нам, что маргиналы — это люди, находящийся в пограничном состоянии между двумя или несколькими социальными группами, системами, культурами. То есть это асоциальные личности, но совсем необязательно аморальные и опустившиеся.

Маргинал — это плохо?

Ученые утверждают, что первыми в истории маргиналами были освобожденные рабы. Они покинули привычное для себя сообщество, но быстро и безболезненно влиться в новую для себя среду свободных людей не могли. Примерно так же происходит сегодня с мигрантами, прибывшими из стран Африки и Азии в Европу — они чувствуют себя чужими и очень трудно находят свое место на чужбине.

Маргиналы, которые не могут выполнять в обществе полезные функции, очень часто становятся источниками серьезных проблем. Они собираются в группировки и устраивают массовые беспорядки, уходят в криминал или постепенно «скатываются по наклонной» и опускаются, заполнив пустоту в своей жизни алкоголем и наркотиками.

При этом часто таких людей достойно принимают в других странах, обеспечивая жильем и питанием. Маргиналы не всегда бывают за это благодарны и нередко создают серьезные проблемы живущим рядом добропорядочным гражданам. Но есть и безобидные представители этой группы, живущие в своем мире и придерживающиеся особой жизненной философии, например, дауншифтеры.

Не всегда человек сам выбирает себе статус маргинала. Иногда за него это делает общество и для этого не всегда нужен объективный повод. Известны примеры маргинализации по сексуальной ориентации, национальности, а также частные случаи в школе, университете или на работе. Большинство отказывается принимать человека или группу людей, отличающихся от него, и это считается нарушением прав человека.

Бывают случаи, когда человека сам осознает свою маргинальность и ее причины. В таком случае он может оставить все как есть или вернуться к «нормальной» жизни, то есть принять правила большинства. Иногда это получается, а иногда нет — все зависит от конкретной ситуации и от самого человека.

Чем отличаются маргиналы от люмпенов

Популярный в советские времена термин «люмпен» был введен Карлом Марксом. В эту группу теоретик социализма включал людей, ведущих асоциальный образ жизни — бродяг, нищих, преступников. Для многих люмпены и маргиналы — это одно и то же, но это ошибочное мнение. Люмпен — это деклассированный элемент, человек без морали и часто одержимый пороками.

Маргинальная личность может быть люмпеном, но это необязательное условие. Общее у этих категорий людей то, что они выпадают из устойчивой социальной структуры. Впрочем, следует признать, что путь из маргиналов в люмпены гораздо короче, чем из других социальных групп.

Чтобы отличать маргиналов от люмпенов, нужно рассмотреть основные признаки маргинальности. К ним относится мобильность, связанная с отсутствием жилья и привязанностей, психологические проблемы, вызванные невозможностью найти свое место в обществе. Выработка собственной системы ценностей, которая часто враждебна к существующему обществу. К сожалению, нужно сказать, что и легкое вовлечение в преступную деятельность — тоже один из признаков маргинальности.

Типы маргиналов

Маргинальность проявляется по разным причинам, поэтому принято различать несколько типов маргиналов. Самый распространенный тип — это политические маргиналы, оказавшиеся на краю из-за действий руководства своей страны. Хороший пример — Куба, где после прихода к власти Фиделя Кастро более двух миллионов людей оказались всемирными изгоями. Кровавые репрессии и полное бесправие в стране привели к тому, что граждане стали негативно относиться к своему государству.

Еще один тип маргиналов — этнические. Это люди, по какой-то причине оказавшиеся в чужой стране, окруженные представителями другой национальности. Сегодня это очень распространенное явление, особенно в Европе, куда хлынули беженцы из Африки и Азии. Эти люди не готовы ассимилироваться среди принявшего их населения, что создает определенные проблемы.

Этническим маргиналом может быть и ребенок, рожденный от родителей разных национальностей и рас. Он может быть не принят ни одним этническим сообществом и в этом случае будет обречен на жизнь на самом краю общества. В основном такое явление характерно для слаборазвитых стран, где сильны предрассудки и влияние религиозных канонов.

Стоит упомянуть и религиозных маргиналов. Это люди, которые исповедуют свои, не слишком популярные религии и культы и тем самым выделяются из общей массы. Среди религиозных маргиналов нередко встречаются личности, способные увлечь за собой массы. В этом случае появляются новые культы и секты.

Социальные маргиналы потеряли своем место в обществе из-за каких-то потрясений, например, переворотов, кризисов и революций. В качестве примера можно привести дворянское сословие России, которое полностью маргинализировалось после революции 1917 года, так и не сумев принято ценности нового, чуждого им пролетарского общества. Они были вынуждены эмигрировать, но и на чужбине остались маргиналами.

Экономические маргиналы — это те, кто остался по какой-то причине без средств к существованию. Это люди, потерявшие работу или не желающие работать и поэтому живущие за чужой счет. Они просят милостыню, живут за счет государственной помощи или просто «сидят на шее» у работающего члена семьи или у родителей. Часто этил личностей устраивает такой образ жизни.

Биомаргиналы — это тип людей, которые не имеют ценности для общества из-за недугов или физических недостатков. В цивилизованных странах о них заботятся, но если этого не происходит, инвалид быстро маргинализируется. К этой категории принято относить инвалидов, хронически больных, стариков, ВИЧ-инфицированных, людей с синдромом Дауна.

Есть ли у маргинальности плюсы?

Как ни странно, но маргиналы часто вносят весомый вклад в жизнь общества, которое их не приняло. Среди них много творческих и одаренных людей — музыкантов, художников, литераторов. Еще одной положительной стороной маргинальности можно считать гибкость, отсутствие привязанности к месту и людям.

Маргиналу проще уехать в другой город и даже в другую страну, более благополучную, где заново начать жизнь и добиться успеха. Этнические маргиналы, живущие в странах с чуждой им культурой, часто становятся владельцами ресторанов национальной кухни или магазинов экзотических товаров.

Подводя итог, можно сказать, что ярко выраженную отрицательную окраску имеет только искусственно созданная маргинальность. В этом случае опускаются на самое дно и даже гибнут невинные люди и целые народы. Принудительная маргинализация евреев в нацистской Германии привела к погромам, ненависти и в итоге к Холокосту, погубившему миллионы жизней.

Смотрите также — Город стариков Сан-Сити на фото Кендрик Бринсон

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Чем опасны люмпены и маргиналы. Значение слова люмпен

Люмпены и маргиналы – это кто? Таким вопросом можно задаться, услышав эти слова впервые. Если говорить о значении данных слов, оно будет схожим, однако не равным. То есть разница между этими определениями, которую нужно понимать. Связаны эти слова только одним – употребляются они для обозначения человека, который по тем или иным причинам находится вне своей социальной группы и относится к самой низкой общественной прослойке.

Как по-вашему Обломов из романа И. А. Гончарова люмпен и маргинал?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Происхождение и значение слов

«Маргинал» – это слово, имеющее латинские корни и чуть позже пришедшее в разные языки мира. Согласно Википедии данное слово с латыни переводится на русский язык, как « стоящий, находящийся на краю». Маргиналами принято называть людей, которые по каким-либо причинам оказались вне своей социальной группы или находятся на стыке между двумя определенными социумами. Можно сказать, что маргиналы – это изгои. К примеру, маргиналами можно назвать людей, по каким–то обстоятельствам покинувшим территорию родной страны и ставших в глазах бывших соотечественников отступниками, но при этом не принявших традиций той державы, в которую бежали. Группу людей называют маргиналами тогда, когда данная группа сделала нечто, что привело к краху каких-то общественных или же государственных устоев.

Люмпен – это слово пришло в русскую речь из языка немецкого. В переводе оно означает «лохмотья». Люмпенами именуют людей, которые скатились на самое социальное дно и которые не занимаются абсолютно никакой трудовой деятельностью, не принося блага ни себе, ни обществу. Люмпеном нельзя назвать человека материально необеспеченного: этот человек трудится, добывает хлеб в поте лица. Люмпены – это слово применимо к преступным элементам, людям бродяжничающим. Также люмпенами нередко называют алкоголиков, наркоманов, личностей, живущих исключительно за счет государственных дотаций.

Разница между терминами

Чтобы не путаться в понятиях, давайте детально разберем различия между люмпенами и маргиналами. Люмпены обычно не владеют никаким имуществом, зачастую эти люди просто бродяжничают и имеют при себе только те вещи, которые действительно потребны для жизни. Маргиналы же вполне могут быть людьми, проживающими в материальном достатке, но по каким-либо обстоятельствам отвергнутыми обществом.

Следует знать, что у слова «люмпен» есть и еще одно значение: так могут называть человека лишенного моральных и нравственных ценностей, презирающего моральные устои, принятые в обществе и бездумно подчиняющегося лицам, обладающим определенной властью. Чем больше в социуме появляется люмпенов, тем большую опасность для общества они начинают представлять. Потому в теории марксизма и был введен термин «люмпен-пролетариат», который обозначал среду преступников и моральных разложенцев. В СССР слово «люмпен» было ругательным и оскорбительным.

Маргинальность, маргинализм, маргинал – все эти слова никогда не имели бранного значения. Они лишь обозначают пограничное состояние человека в социуме, изгойство и невозможность найти свое место в какой-либо социальной группе. Маргиналами нередко называют иммигрантов, политических беженцев, людей покинувших родные края и не сумевших обрести новую Родину в другой стране. Стоит отметить, что в современном обществе слово «люмпен» почти не употребляется, даже бомжей все чаще именуют именно маргиналами, хоть это и не совсем верно.

Периодически произносят фразы, подобные этой: «он типичный люмпен». Но кто такой люмпен , и в каких случаях это слово можно употреблять?

Лю́мпен происходит от немецкого Lumpen — «лохмотья». Впервые данный термин был введен никем иным, как самим Карлом Марксом. Философ так называл низшие слои пролетариата.

Потом люмпенами стали величать так называемый деклассированный элемент. То есть, нищие, бродяги, бомжи и просто опустившиеся люди смело могут именоваться люмпенами .

Кроме всего выше сказанного, в умных речах уважаемого человека, негодующего на свое правительство, нередко можно услышать словосочетание «люмпенизация общества». Это есть не что иное, как распространение соответствующей психологии среди широких масс.

Например, когда вы по радио или телевидению услышите, как ведущий утверждает, что якобы жить в долгах или без нормальных человеческих условий – это нормально, можете негодующе воскликнуть:

— Товарищи, но ведь это же настоящая люмпенизация общества!

И вы будете правы.

Люмпен или Маргинал?

Обратите внимание на то, что слово «люмпен» иногда используют в качестве синонима слову «маргинал». Но это ошибка.

Маргинал (от лат. margo — край) – это человек, который находится на границе (на краю) двух социальных групп. Например, парень из хорошей семьи попал под влияние дурной компании, которая промышляет преступными методами. Однако молодой человек до конца не стал «ихним», и в то же время не является в полном смысле порядочным человеком. Вот такого индивида смело можно называть маргиналом до тех пор, пока он не займет свое место в обществе.

Теперь вы знаете все интересные факты про то, кто такой люмпен. А запомнить это умное слово можно с помощью простого приема: люмпен бродит в лохмотьях. Повторите пару раз это предложение, и теперь можете смело «умничать»!

2 Многие из нас, гуляя по красивым и нарядным улицам своих городов, не раз замечали людей, которые одеты в грязную одежду, от них несёт сильным перегаром, они издают нечленораздельные звуки, и могут спать на земле. Некоторые называют таких граждан Бичами, но на самом деле общее название подобных личностей «Люмпен». Что значит Люмпен ? Что значит Маргинал? Прежде чем вы продолжите, я хочу познакомить вас с несколькими познавательными публикациями на тему тюремного жаргона, например, кого называют Грачом , как понять слово Гнобить , кто такой Глиномес , что называют Гвоздём и т. п. Слово Люмпен было заимствовано из немецкого термина «Lumpen» и переводится, как лохмотья. Данное понятие придумал популярный у коммунистов деятель, Карл Маркс. Этим термином он обозначал людей из низших слоёв общества.
Спустя какое-то время Люмпенами стали называть все деклассированные элементы, такие, как уголовники, бродяги, нищие, бездомные , бичи и др.

Люмпен — это человек, перебивающийся не постоянными заработками, и не имеющий своей собственности


Когда используют термин «Люмпенизация общества «, то это означает увеличение процентного соотношения данных слоёв среди населения и повальное распространение люмпеновской психологии во время социального и экономического кризиса.

Что значит Маргинал?

Термин «Маргинал» произошёл от латинского слова «margo» и переводится, как «край» . Этим понятием обозначают людей, находящиеся, как бы между различными социальными группами, культурой, системой и испытывает их влияние, которое подчас сильно противоречит между собой.

Маргинал — это человек, отвергающий некоторые традиции и ценности той культуры, в которой она появляется, при этом создающие свою собственную систему ценностей и норм

Чем отличается Люмпен от Маргинала?

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что Люмпены — это тот, кто утратил связь со своей социальной группой и самое главное, распрощался с работой. Тогда, как Маргинал — это человек, который болтается, «как г… в проруби «, ни туда ни сюда. От своей социальной группы он отдалился, но не собирается примыкать ни к какой другой. То есть он человек, потерявший свои «корни». Например, всю жизнь прожил в городе, но внезапно переехал в деревню, где для него всё незнакомо. По

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт. Современное общество — одна из сложнейших систем, ярким признаком которого выступает иерархичность.

Оно похоже на большой многоэтажный дом, где каждый этаж характеризуется своим уровнем дохода, власти, престижа.

Нам хорошо известно, кто находится на самом верху — олигархи, политики, звезды шоу-бизнеса и спорта, крупные бизнесмены.

Но кто обитает в подвале дома-общества, как им живется и есть ли у них шанс покинуть эти чертоги? Давайте вместе разберемся.

Люмпены — это…

Люмпен (с нем. Lumpen – лохмотья ) — это собирательное понятие, обозначающее массы людей, которые в силу определенных причин оказались .

Это слово введено в оборот Карлом Марксом для общего названия бездомных, нищих, бродяг, криминальных личностей и иных асоциальных элементов. Также в эту категорию принято включать людей, и профессии, перебивающихся случайными заработками и рассчитывающих на различные формы господдержки.

Категория люмпенов формируется из разных слоев в результате процессов люмпенизации. Они находятся внизу социальной лестницы и выступают составной частью андеркласса. Последний иначе называется социологами «социальным дном » и отличается высокой степенью социального неблагополучия.

Процесс люмпенизации


В обществе под влиянием неблагоприятных факторов (война, революция, насильственная смена власти, неудачные реформы и другие) может начаться процесс люмпенизации.

Его основу составляют нищие и обездоленные с ярко выраженной негативной оценкой происходящего. Параллельно массово распространяется психология люмпенов в рамках прогрессирующего социального кризиса.

В России проблема люмпенизации обострилась в 90-е годы XX века, когда в результате рыночных реформ четверть населения оказалась за чертой бедности. Типичными явлениями общественной жизни стали социальная незащищенность граждан, и рост преступности.

Люмпены в политике


В политическом плане люмпенизация делает общество крайне нестабильным, готовым на любые радикальные потрясения. Подобная ситуация случилась в России в 1917 году, когда миллионы людей вследствие социально-экономического кризиса, вызванного Первой мировой, оказались нищими и обездоленными.

Вскоре большинство из них поддержали крайних радикалов большевиков, которые организовали и провели Октябрьскую революцию, повернувшую вспять историю страны.

В политологии используется понятие люмпен-пролетариат . В эту категорию включаются деклассированные представители рабочего класса, которые утратили идейную связь со своей общностью.

Они не привязаны к месту и профессии, лишены глубоких социальных корней и готовы на любые потрясения, так как терять им особо нечего.

Эти слои отличаются особой радикализацией взглядов и могут быть использованы для подрывной и террористической деятельности.

Еще одна отличительная — неспособность к организованной политической борьбе, а также отрицание социальных и политических устоев, в том числе идеи государства. Неслучайно они часто для достижения своих целей с помощью стихийного разрушительного бунта.

В XXI веке люмпены стали опорой реакционных сил, стремящихся к власти путем переворотов. Организаторы «цветных революций» с успехом делают на них ставку для смещения неугодных режимов.

Признаки люмпенов

  1. отсутствие постоянной работы;
  2. крайне низкий уровень доходов;
  3. отсутствие профессиональной принадлежности;
  4. не поддерживают нравственные устои, готовы безрассудно подчиняться сильному;
  5. определенная ;
  6. склонность (преступность, алкоголизм, терроризм, экстремизм).

Со временем у люмпенов формируется собственный образ жизни и стиль поведения. Для них свойственно отрицание моральных устоев, присущих большей части общества.

По мнению ряда исследователей, люмпенизированные слои отличаются повышенными социальными притязаниями и одновременным нежеланием прикладывать усилия для достижения желаемых целей.

Люмпены и маргиналы


Нередко при ответе на вопрос кто такие люмпены их не совсем правильно отождествляют с маргиналами.

На самом деле, которые занимают пограничное положение в социальной иерархии между социальными группами и культурами.

Зачастую они испытывают влияние противоречащих друг другу ценностей, что вызывает социальную дезориентацию. В отличие от люмпенизации, вызываемой неблагоприятными факторами в развитии общества, групповая маргинальность возникает как следствие трансформации социальной структуры и образования новых социальных групп.

У маргинала есть шанс преодолеть пограничное положение, адаптируясь к требованиям новой группы. Например, мигрант, переехавший в другую страну на ПМЖ, со временем усвоит ценности нового для себя общества и примет его «правила игры». Аналогичные процесс происходит с жителем деревни, отправившимся жить в город.

Люмпены и маргиналы — неодинаковые понятия. Первый способен занимать стабильное положение в своем микросоциуме и даже иметь в нем большой авторитет. Второго можно фигурально охарактеризовать, как «чужой среди своих».

Заключение

Существование люмпенов — это неизбежный результат социального расслоения, которое закономерно возникает в рыночных реалиях .

Люди, проигравшие конкуренцию за место под солнцем, опускаются в нижнюю часть социальной иерархии. Здесь велика вероятность остаться без работы, заняться криминалом или уйти в хронический запой. Без поддержки окружающих вырваться из этого круга практически невозможно.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога сайт

Вам может быть интересно

Маргинал или изгой общества Что такое сословие в истории
Что такое стратификация — от обработки семян до классовой принадлежности Что такое социальный статус — виды и можно ли его повысить Что такое индустриальное общество — его основные черты, характеристики и признаки Что такое марксизм и в чем суть философии марксизма-ленинизма Что такое социальные нормы — их виды и примеры из жизни Политика — это искусство управления Что такое социализм Что такое традиционное общество Что такое социум и чем это понятие отличается от общества

Lumpencity: дискурсы маргинальности | Маргинальные дискурсы

Содержание

1. Люмпен-Сити: дискурсы маргинальности | Маргинальные дискурсы
Алан Бурк, Тиа Дафнос и Маркус Кип

Часть I | Оспаривающие дискурсы маргинальности

2. Понимание речи Обамы о городской бедности
Дэвид Уилсон и Мэтью Андерсон

3. Легитимация насилия и сегрегации: неолиберальные дискуссии о преступности и криминализация городского бедного населения в Турции
Зейнеп Гёнен и Дениз Йонуку

4.Бездомность как неолиберальный дискурс: размышления об исследованиях и политика сужения бедности
Марк Уилсон

5. Люмпен-миры Сэмюэля Делани и проблема представления маргинальности
Лиза Эстрайх

Часть II | Оспариваемые заявления

6. Коренное население и город: представления, сопротивление и право на жизнь города
Джули Томяк

7. Палестинские беженцы и граждане: траектории групповой солидарности и политики
Сильвия Паскетти

8. Сексуальное насилие и создание постколониальной обыденности: взаимодействие между уличными секс-работниками и полицией в Мачала, Эквадор
Карен О’Коннор

9. Осознание неудачи: почему немецкие профсоюзы не мобилизовались против реформ Hartz-IV — партизанские исследования во Франкфурте, Германия
Маркус Кип

Часть III | Методологические аспекты

10. Практики участия: оспаривание подотчетности в исследовательском сотрудничестве академических кругов
Алан Бурк

11.Трудности перевода: социальные отношения институциональной этнографии активизма
Кейт М. Мюррей

12. Смещение взгляда «вверх»: исследование полиции как института власти
Тиа Дафнос

13. Наши улицы! Практика и теория Оттавского союза попрошайников
Мэтью Р. МакЛеннан

14. Послесловие: Призыв к стипендии активистам

Появление люмпенов в Индии

Распространение люмпенов в общественных местах Индии будет опасным явлением, которое будет иметь серьезные последствия для будущего Индии

В разгар споров по поводу линчеваний, которые являются преступными, отвратительными и абсолютно осуждаемыми актами, общественному феномену, лежащему в основе этих действий, уделяется недостаточно внимания. Это рост люмпенов как силы в общественных местах Индии. Здесь возникают три вопроса. Почему линчеватели считаются люмпенами? Как люмпены пришли к тому, чтобы насладиться известностью и свободой передвижения, которыми они наслаждаются в Индии? Что означает их появление в качестве силы для будущего ИндииIJ

На первый вопрос нужно начать отвечать с изучения того, что означает «люмпен». Слово получило свое распространение благодаря использованию Карлом Марксом и Фредериком Энгельсом выражения lumpenproletariat. По-немецки «люмпен» буквально означает «лохмотья», а выражение «пролетариат лохмотьев».В своей книге «Восемнадцатое брюмера Луи Наполеона» Маркс рассматривал этот класс как составляющий низшие слои пролетариата — социальную нечисть, в чьи ряды входили бродяги, бродяги, преступники различного рода, которые не идентифицировали себя с рабочим классом и не участвовали в нем. их революционная борьба. Маркс и Энгельс не доверяли этим элементам, поскольку их паразитический образ жизни, как правило, заставлял их действовать как «подкупленные инструменты реакционных интриг».

С тех пор это слово использовалось многими другими, и его значение расширилось и теперь включает элементы всех классов.Поль Баран использовал термин люмпенбужуазия в своей книге «Политическая экономия роста» (1957), чтобы описать в основном элементы среднего и высшего класса — торговцев, юристов, журналистов — с небольшим коллективным самосознанием или экономической базой, которые поддерживали своих колониальных хозяев. . Андре Гундер Франк использовал его в люмпенбуржуазии: люмпенджелопмент; Зависимость, класс и политика. В Латинской Америке (1972 г.) для обозначения компрадорской буржуазии Латинской Америки, которая работала с империалистами, чтобы поддерживать экономику своих стран в росте и слаборазвитости.

В Индии в ряды люмпенов входят не только безработные, но и несколько категорий безродных, отчужденных людей, включая представителей нижнего среднего и среднего классов, таких как владельцы небольших магазинов и / или служащие нижнего и среднего звена государственных и частных учреждений. Каким бы ни был их классовый статус, важным общим признаком люмпенов является отсутствие осознания и приверженности таким ценностям, как уважение к жизни, право других жить так, как они хотят, и чувство чести.

Другое — трусость. Они неизменно действуют в группах, когда прибегают к насилию, запугиванию или просто запугивают людей.

Один называет линчевателей люмпенами, потому что они действуют как люмпены — действуют группами, убивая или нападая на людей — почти всегда мусульман, подозреваемых в том, что они едят, держат или носят говядину или забирают скот на убой — либо грабят или вызывают общественные беспорядки. Они также включают категории людей, которые составляют упомянутые выше группы люмпенов. Они стали практически повсеместной силой в стране по нескольким причинам, одна из которых — резкое увеличение их числа.

Это, опять же, является результатом огромного роста населения, ежегодно выталкивающего сотни тысяч новых людей на рынок труда, который, несмотря на быстрорастущую экономику Индии, может поглотить только часть из них. Ситуация усугубляется тем, что рост Индии основан на капитале и технологиях, а не на рабочих местах. Следовательно, создание рабочих мест не соизмеримо с темпами роста. Кроме того, это также привело к расширению производства и застою в сельском хозяйстве, вызвав миграцию из сельских в городские районы в поисках средств к существованию.

Маргинальная жизнь, которую мигранты ведут в городах, и даже в расширяющихся районных городах как части массы безликого и раздробленного человечества, бессильного и лишенного индивидуальной идентичности, заставляет их возмущаться существующим порядком и другими социальными группами и желать самобытности и чувства. власти. Членство в группе люмпенов дает им идентичность, вытекающую из ее названия. Это также позволяет им почувствовать силу, запугивая других. Если они являются коровниками в северной Индии, то это головорезы Махараштры Навнирман Сена, нападающие на водителей такси из Бихара и Уттар-Прадеша в Мумбаи, или хулиганы Конгресса Тринамула, нападающие на противников своей партии в Западной Бенгалии, или активисты индуистской сены, издевающиеся над парами в барах Бангалора.

Поведение таких элементов во многом объясняется их пребыванием за пределами моральной орбиты своих деревень и пристальным вниманием их общины и старейшин, которые заставляли их осторожно ходить дома. В городах у них гораздо больше возможностей действовать так, как они хотят, и характер их поведения отражает тревожный упадок коллективной морали страны в результате эрозии авторитета религиозной этики после резкой коррозии верности религиям. самих себя. Причиной этого был экономический рост за счет конкурентоспособного частного предпринимательства, которое порождает стремление к успеху и максимизации прибыли, что приводит к жесткой практике.

Самым ужасным проявлением этого явления был голод, в результате которого в 1943 году в неразделенной провинции Бенгалия в Британской Индии погибло от 1,5 до 3 миллионов человек. Он был полностью рукотворным, как результат жадности и вероломства торговцев и торговцев. Накопители как британские политики во время Второй мировой войны, которые были настолько подвержены манипуляциям со стороны этих элементов, что можно было предположить, что они были созданы специально для их выгоды за счет массового голода и смертей, связанных с голодом.

Второй — это крупномасштабная резня и зверства, которые предшествовали и сопровождали независимость и раздел в 1947 году. Эти двое объединились, чтобы подорвать авторитет религии, которая считалась неспособной предотвратить такие массовые взрывы бесчеловечности и преступности. Как бы то ни было, культура скептицизма и исследования пост-ренессанса и Просвещения подорвала феномен безоговорочной веры в религию. Хотя его влияние непосредственно и наиболее широко ощущалось на Западе, в Индии, оно повлияло на определенные слои образованного среднего и высшего классов, от которых оно просочилось в слои масс в атмосфере всепроникающего цинизма и безнравственности на местах.

К сожалению, светская и гуманистическая мораль, пришедшая на смену морали, основанной на религии, на Западе не получила распространения в Индии из-за отсутствия пропаганды и институциональной поддержки, а также недостаточного распространения образования и грамотности, что препятствовало ее усвоению значительной частью населения. В результате Индия имеет тенденцию становиться моральной нейтральной территорией, благодатной почвой для появления люмпенов, появлению которых также способствует покровительство большинства политических партий.Из них получаются хорошие штурмовики.

Что касается третьего вопроса, касающегося последствий всплеска люмпенов как силы в Индии, результатом будет все более широкое распространение насилия и подрыв конституционной демократии в стране. Насилие и запугивание заложены в ДНК люмпен-групп. Если их бесконтрольно распространять, то это может привести к ситуации, подобной гитлеровской Германии, где и рядовые, и лидеры СА и СС, как нацистских бандитских формирований, были люмпенами.Политические партии, покровительствующие группам люмпенов и армиям, должны помнить об этом.

(Автор — редактор-консультант журнала The Pioneer и автор)

Люмпен Пролетариат на территории кампуса

Сегодня «Национальный день выезда адъюнктов». Если вы этого не знали или даже не знали, что такое добавка, вы не одиноки. Слово «добавка» означает что-то добавленное к другому, но на самом деле не его часть.В данном случае мы говорим о дополнительных инструкторах, которые работают неполный рабочий день в университетах и ​​преподавателях колледжей, которые несут значительную часть образовательной нагрузки в американских кампусах.

Национальный день выезда адъюнктов — это общенациональное предложение для адъюнктов, призванное привлечь внимание и реформировать ненадлежащие условия труда путем отказа от обучения или другого подобного средства правовой защиты.

Для справки, за последние пять лет я работал адъюнкт-инструктором в четырех разных колледжах и университетах.За это время я провел почти 30 разных классов. Мне платят от 1500 до 3500 долларов за семестр.

Хотя я уже давно думал о том, чтобы написать на эту тему, сейчас я делаю это по двум причинам. Во-первых, меня беспокоит направленность недавних событий, особенно Национального дня выездных мероприятий. Во-вторых, я стремлюсь оспорить преобладающее мнение о том, что адъюнкты каким-то образом становятся жертвами несправедливой практики найма.

На первый взгляд аргументы в пользу реформы кажутся вескими.Многие колледжи и университеты зависят от адъюнктов, которые преподают большинство предлагаемых курсов. Чтобы оправдать ожидания бюджета, школы все больше полагаются на недорогих, высокопродуктивных дополнительных профессоров и профессоров, не занимающих штатные должности. С 1999 по 2011 год их число неуклонно росло с примерно полумиллиона до полного миллиона. Еще в 1970-х годах менее половины преподавателей университетов и колледжей составляли адъюнкты и другие временные преподаватели; сегодня эта пропорция увеличилась примерно до трех четвертей.

Великая рецессия была неоднозначной, особенно для адъюнктов. Снижение набора и удержания за последние шесть лет означает меньшее количество студентов, а следовательно, и меньшее количество классов. Некоторые колледжи и университеты отреагировали увеличением размера классов и требовали, чтобы штатные и штатные профессора преподавали больше классов, практически не увеличивая компенсацию. Это означает меньше возможностей трудоустройства для адъюнктов. Но многие другие учреждения отреагировали, наняв еще больше адъюнктов, которые работают гораздо меньше, чем штатные преподаватели, и при этом дают сопоставимые результаты.[1]

Закон о доступном медицинском обслуживании также оказался неоднозначным для вспомогательных служб. Обязанность закона обеспечивать медицинское страхование сотрудников, работающих 30 или более часов в неделю, побудила школы избегать этого обязательства, сократив количество уроков, которые может преподавать адъюнкт, и ограничив количество времени, которое он или она может законно тратить на подготовку и оценку. Это заставляет адъюнктов искать возможности обучения в другом месте, которые когда-то можно было найти в одном месте. Это также означает, что школа теперь может нанять еще большее количество новых адъюнктов, обеспечивая больше рабочих мест для большего числа людей.Та же работа, которую раньше выполняла один учитель до появления Obamacare, теперь выполняется двумя или более.

Но если в настоящее время работает больше адъюнктов, чем когда-либо прежде, и все время открываются новые позиции, на чем основывается жалоба? Почему Национальный день выезда адъюнктов? Индустрия сейчас находится на подъеме, потому что адъюнкты обычно нанимаются по цене от 1800 до 5300 долларов за класс. Школа платит инструктору цену, примерно равную той, которую один-единственный ученик платит школе за занятия у инструктора.В итоге школа получает огромные суммы, которые варьируются в зависимости от общего числа студентов, обучающихся на курсе.

В результате многие приюты живут за чертой бедности, получают продовольственные талоны и практически не имеют медицинских или других пособий по трудоустройству. У многих нет собственных офисов, и они практически не имеют гарантированной работы от семестра к семестру. Иногда эти сотрудники справедливо чувствуют себя оскорбленными.

Но несмотря на эти и многие другие аргументы, нынешнее положение адъюнктов в значительной степени создано ими самими. Это происходит из-за множества причин, связанных с отсутствием амбиций и рассудительности. Нежелание или неспособность получить дополнительную работу, публиковаться в авторитетных журналах, получить степень доктора философии. степень или выполнение самой лучшей работы в наихудших условиях — главные причины всех нынешних страданий и недовольства.

Дополнительная работа — это работа на условиях неполного рабочего дня. Это означает, что даже если удастся собрать несколько классов в нескольких разных учебных заведениях, у него все равно останется много драгоценного времени для других занятий.А учитывая, что адъюнкты всегда преподают один и тот же класс или классы снова и снова, подготовка и выставление оценок также должны занимать меньше времени. Дополнительная должность должна быть дополнением к уже существующему доходу, а не основным источником дохода домохозяйства.

Например, у некоторых адъюнктов есть дневная работа в дополнение к преподаванию вечерних курсов и курсов по выходным. Некоторые утверждают, что уровень образования, необходимый для работы в качестве дополнительного персонала, исключает возможность получения другой работы даже при минимальной заработной плате.Работа в другом месте за минимальную заработную плату считается либо ниже достоинства хорошо образованных, либо чрезвычайно трудной, учитывая предпочтения компаний при найме на работу.

Но поскольку в некоторых местах Национальный день адъюнктов проходит также как «День достоинства адъюнктов», и, поскольку такие работы действительно очень легко получить любому человеку с любым образованием, этот аргумент не имеет особой ценности. Для тех, кто хочет сделать карьеру преподавателя, дополнительная работа не должна длиться вечно.Это должно быть временным, как следует из названия — ступенькой к большему.

И это может быть только в том случае, если вы поработаете. Это означает, среди прочего, публикации в авторитетных журналах. Перспектива получить постоянную работу с постоянным сроком значительно возрастает после публикации значительной научной статьи. Хотя у меня нет доказательств, подтверждающих это, я подозреваю, что по крайней мере большинство недовольных помощников, угрожающих выйти из класса, в настоящее время не опубликованы.

Больше, чем издательское дело, закончила докторскую степень должна быть заботой номер один каждого дополнения. Даже с ростом числа аспирантов, получающих докторские степени каждый год, по сравнению с сокращением числа преподавательских должностей с постоянным удержанием, проблемы не должно быть достаточно, чтобы удержать тех, кто уже начал обучение, от завершения.

Для многих дополнительных должностей требуется только степень магистра; некоторые даже не требуют этого, если кандидат уже имеет опыт работы на местах.Однако почти для всех должностей с постоянным сроком требуется степень доктора философии. в наличии или, по крайней мере, веские доказательства того, что работа скоро будет завершена. Таким образом, лучшим лекарством от сопутствующего страдания является не выход из класса или какое-то другое публичное проявление разочарования, а личные усилия и упорство.

Наконец, независимо от суровости ситуации, ни один учитель не должен угрожать уходом из-за денег или других эгоистичных побуждений. Никогда не. Перед учеником лежит глубокая, постоянная обязанность, которая имеет приоритет почти над всеми остальными соображениями.Морские пехотинцы говорят: «Бог, страна, корпус». Мы должны сказать: «Бог, страна, класс». Национальный день адъюнктов — обуздание потока неуместных эмоций и зависти, которые теперь угрожают уничтожить совесть. Мы должны делать дневную работу. Это означает, что мы делаем все возможное, без жалоб, на благо всех участников.

Жак Берлинерблау написал в Хрониках высшего образования , что «Читать отчет о повседневной работе неполного рабочего дня — все равно что читать Один день из жизни Ивана Денисовича . В то время как все честные, свободно мыслящие сотрудники, работающие неполный рабочий день, отвергли бы это как преувеличение, вы могли бы подумать, что это правда, услышав некоторые из нытье, которые привели к этому дню, когда тысячи, очевидно, готовятся уйти. Просто проведите время на странице организаторов в Facebook.

Если необходимо какое-либо литературное сравнение, лучшим могло бы быть начало шекспировского «Генриха V». Рассмотрим одиссею молодого Хэла среди «тщетных курсов» для подготовки к будущей жизни, а также неожиданную неторопливость и возможный успех его плана

Если необходимо какое-либо литературное сравнение, лучшим могло бы быть начало Шекспира Генрих V .Вспомните одиссею молодого Хэла среди «тщетных курсов» для подготовки к будущей жизни, а также неожиданную неторопливость и конечный успех его плана:

Клубника растет под крапивой,
И полезные ягоды растут и лучше всего созревают
Соседствует с плодами более низкого качества;
И так Принц заслонил свое созерцание
Под завесой дикости, которая, без сомнения,
Росла, как летняя трава, быстрее всего ночью,
Невидимый, но все же усиливающийся в своей способности.

Конечно, у сравнения есть свои пределы, но главное в том, что адъюнкты, которые не хотят быть адъюнктами вечно, должны активно участвовать в работе и приготовлении пищи среди крапивы, а не жаловаться на это. Они не должны угрожать, что обманут своих работодателей в чем-то, и я не имею в виду деканов или других администраторов университетского городка.

В конце концов, мы не работаем в колледже или университете. Работаем на студента. И мы должны начать так себя вести.

[1] Хотя некоторые помощники и их защитники утверждают, что это представляет собой случай «равной оплаты за равный труд», данные свидетельствуют об обратном.Студенты, обучающиеся преимущественно адъюнктами, имеют более низкие показатели удержания и окончания, чем студенты, обучающиеся преимущественно штатными сотрудниками.

Люмпен El escritor | Культура

Cuenta la leyenda que, en la dcada de los 80, durante los largos 14 aos que Nstor Snchez (1935–2003) permaneci fuera de Argentina, vagando por Amrica y Europa, un grupo de seguidores le creyeron muerto y le hicieron unhomenaje. Estaba vivo, aunque s acab vagando como un indigente en las calles de Nueva York, hasta que lo rescat su hijo Claudi y volvi a Buenos Aires, a su barrio de toda la vida, Villa Pueyrredn, con su ltimo libro bajo el brazo, el compendio de relatos «La condicin efmera». Corra el ao 1987 y Snchez deca que no volvera a escribir ms , que se le haba «terminado la pica», aunque a ratos confesaba una vaga esperanza de retomar la escritura. Нет, ло хидзо.

Snchez, su largo peregrinaje le cost el olvido de editores y lectores, al tiempo que le convirti en escritor de culto. Автор poco prolfico de новеллы и отношения, экстравагантные и оригинальные, Snchez haba navegado siempre entre el olvido y el fanatismo de crtica y pblico. Hoy, a una dcada de su muerte, sigue siendo el ms desconocido de los grandes escritores argentinos de la segunda mitad del siglo XX.

Dos libros recientes lo han devuelto a la las estanteras de las libreras porteas ya los suplementos literarios de los diarios: la biografa ‘Sobre Snchez’, de Osvaldo Baigorria, y ‘El drama sin atenuantes’, la transpcin de los dilogcri que en 1989 Мантуво Snchez con el escritor Carlos Riccardo. Ambas obras Reflexian que la vida errante e Интенсификация Nstor Snchez sigue interesando tanto o ms que su obra literaria. Каракас, Лима, Нуэва-Йорк, Рома, Барселона, Парс. «Ni yo mismo me creo todo lo que he vivido», — утверждает una vez.

Люмпен-де-массив

Antes que escritor maldito, fue escritor del lumpen. Lumpen de arrabal porteo de los aos 40, como en ‘Сибирский блюз’, donde los muchachos que juegan al ftbol descalzos hacen de su condicin marginal una virtud, o en la inicitica ‘Nosotros dos’, que se public por laterminacin de su amigo у адмирадора Хулио Корцара. Con Cortzar купе-эль-импульс экспериментальный и ля афицин пор эль-джаз, cuyo ritmo se imprime a fuego en sus романас, que, como una implvisacin jazzstica, comenzaba sin saber nunca dnde le llevaran, y terminaba con la certeza de que lo que haba escrito no Вольвера репетирс.

«El jazz como msica lumpen: todo msico de jazz es un lumpen en Potencia, un marginal», dijo una vez.

Lumpen arrabalero, porque antes que новизна fue bailarn de tango; lumpen inconformista, porque se adhiri al surrealismo y a la ‘beat generation’; lumpen marginal, porque deambul por las calles de Nueva York como un vagabundo. Segua el camino espiritual que le haban marcado las enseanzas de George Gurdjieff y Carlos Castaneda, como una manera de huir de la anestesia burguesa, un modo de concrar su atencin y de no escapar a la idea de la muerte, que lo obsesionaba.Quera abrirle una puerta a la inmortalidad para huir de esa «estafa biolgica» que era para l la brevedad de la vida; en su delirio, confesara despus, crey que poda vivir 300 aos.

Джазовый ритм и танго

En sus романас, escritas a ritmo de jazz y tango, con personajes al lmite, importan las palabras ms que la trama y Snchez, se esfuerza en cada lnea en cuestionar esa nova tradicional, basada en el Suspense, que reconoce abominar. Aunque tambin l se benefici del ‘boom’ de la новелла latinoamericana en los aos 60, siempre declar sentir «asco» por la literatura dedicada al «buen negocio de la facilidad y los lugares comunes».De hecho, la романа, эра пара l apenas una excusa para acercarse a la poesa, «como si el libro en su totalidad french un poema: cada captulo, un verso». Como en la ‘Rayuela’ de Cortzar, donde vea esa «intencin poemtica» quea quera imprimir a sus obras.

La desilusin le acompa en cada uno de sus destinos, siempre con su aorado tango como melanclica banda sonora de una vida plagada de Historias. l sola decir que nunca supo Inventar Una Historia; que dej de escribir cuando se qued sin vivencias de relatar.»Todo libro escrito es un libro que uno nunca volver a escribir. Todo procedure autntico de escritura es un procso de prdida». Я откажусь от la pluma cuando se le acab la pica.

En abril de 2003, la polica, tras la alertta de los vecinos, entr en su casa y encontr su cuerpo sin vida. Haca dos das que haba muerto y aquel final se convirti en un ltimo acto potico, como triste metfora de la soledad que arrastr en vida.

Прикосновение к бедным: что такое «низший класс»?

Курды

[W] когда мы называем всех курдских бойцов синонимами, мы просто не обращаем внимания на то, что у них очень разные политики. . . прямо сейчас, да, люди сталкиваются с угрозой Исламского Государства, поэтому очень важно иметь единый фокус. Но правда в том, что идеологически и политически это очень и очень разные системы. Фактически почти напротив друг друга. — Дилар Дирик, «Рожава против мира», февраль 2015 г.

Курды, которые имеют этническое и культурное сходство с иранцами и в основном являются мусульманами по религии (в основном сунниты, но со многими меньшинствами), долгое время боролись за самоопределение.После Первой мировой войны их земли были разделены между Ираком, Ираном, Сирией и Турцией. В Иране, несмотря на существование небольших сепаратистских движений, курды в большинстве своем подвергаются такому же репрессивному обращению, как и все остальные (хотя они также сталкиваются с персидским и шиитским шовинизмом, и недавно были казнены несколько курдских политических заключенных). Ситуация хуже в Ираке, Сирии и Турции, где курды составляют меньшинство, подвергающееся этнически направленным нарушениям прав человека.

Ирак : В 1986–89 годах Саддам Хусейн провел кампанию геноцида, в ходе которой были убиты десятки тысяч и разрушены тысячи курдских деревень, в том числе в результате бомбардировок и химического оружия. После первой войны в Персидском заливе ООН стремилась создать безопасную гавань в некоторых частях Курдистана, а Соединенные Штаты и Великобритания создали бесполетную зону. В 2003 году курдская пешмерга встала на сторону возглавляемой США коалиции против Саддама Хусейна. В 2005 году, после долгой борьбы с Багдадом, иракские курды добились конституционного признания их автономной области, и с тех пор региональное правительство Курдистана подписало нефтяные контракты с рядом западных нефтяных компаний, а также с Турцией.В Иракском Курдистане есть две основные политические партии, Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК), как клановые, так и патриархальные.

Турция : На протяжении большей части своей современной истории Турция проводила политику принудительной ассимиляции по отношению к своим меньшинствам; эта политика особенно строга в отношении курдов, которых до недавнего времени называли «горными турками», которые составляют 20 процентов от общей численности населения. Политика включала принудительное перемещение населения; запрет на использование курдского языка, костюмов, музыки, фестивалей и названий; и крайнее подавление любых попыток сопротивления.Крупные восстания были подавлены в 1925, 1930 и 1938 годах, а репрессии усилились с образованием РПК как национально-освободительной партии, что привело к гражданской войне в курдском регионе с 1984 по 1999 год.

Сирия : Курды составляют примерно 15 процентов населения и проживают в основном в северо-восточной части Сирии. В 1962 году, после того как Сирия была объявлена ​​арабской республикой, большое количество курдов было лишено гражданства и объявлено иностранцами, что лишило их возможности получить образование, работу или какие-либо общественные блага.Их земля была отдана арабам. PYD была основана в 2003 году и сразу же была запрещена; его члены были заключены в тюрьму и убиты, а курдское восстание в Камышлы было встречено режимом жестоким военным насилием. Когда восстание против Башара аль Асада началось как часть арабской весны, курды участвовали, но после 2012 года, когда они захватили Кобани у сирийской армии, они забрали большую часть своей энергии из войны против Асада, чтобы создать освобожденный район. . По этой причине некоторые другие участники сирийского сопротивления считают их союзниками Асада.Курды, в свою очередь, приводят примеры дискриминации в отношении них внутри оппозиции.

Тонкая настройка: предельная прибыль | Imbibe

Иногда небольшие изменения могут иметь большое значение. Адам Лечмер рассматривает то, что трейдеры могут узнать от британской велокоманды о максимальной эффективности.


В 2003 году, вскоре после того, как он стал директором British Cycling, Дэйв Брейлсфорд покрасил полы технического фургона в ярко-белый цвет.Он объяснил, что скопилась пыль, которая мешала техническому обслуживанию.

В погоне за успехом Брейлсфорд затем начал разбирать всю операцию — от шипов на обуви велосипедистов до чистоты их рук (один шутник даже предположил, что он использовал аэродинамическую трубу, чтобы исследовать эффект сопротивления косичками велосипедистки Лоры Тротт).

Антибактериальный гель для рук был использован для борьбы с инфекциями; Было проведено подробное исследование взаимосвязи между скоростью восстановления и временем разминки.

Брейлсфорд придерживался доктрины предельной выгоды («агрегирование предельной выгоды», чтобы дать ей довольно громоздкое полное название) — идею о том, что небольшие изменения могут иметь большое значение. Короче говоря, быстрые победы. Ранее известная команда Великобритании выиграла 16 золотых медалей и три Тур де Франс. Шеф что-то понимал правильно.

Google теперь возвращает полмиллиона страниц мудрости о предельных выгодах. «Изящнее, богаче, быстрее, счастливее … как незначительные достижения могут изменить вашу жизнь», — пообещала Evening Standard.Все, от валютных трейдеров до учителей, это заметили.

Конечно, это не новая концепция. Также не стоит «заботиться о пенни, а фунты сами позаботятся о себе». Но все же это убедительно — не в последнюю очередь потому, что он чертовски гибкий. И это также может быть применимо к индустрии гостеприимства с ее легионами сотрудников и многочисленными, часто сложными операциями.

«Если вы можете сесть вместе со своей управленческой командой и изучить все мельчайшие аспекты операции, то в этом и заключается выгода» Питер Майерс

«Мы любим незначительные выгоды. Мы постоянно думаем об этом », — говорит Карен Джонс, совладелец лондонской сети ресторанов Food & Fuel. «Это часть нашего руководства», — соглашается ее коллега-директор Питер Майерс. «Мы представили идею нашим менеджерам, и принципы сразу же им понравились. Это стало частью культуры ».

В пабах и ресторанах Food & Fuel, включая Lots Road, The Sporting Page, Coco Momo, Mel’s Vintage Beats & Breakfasts в Эрлсфилде, менеджеры задались целью определить незначительные улучшения, которые можно было бы сделать .

Если вы можете сесть вместе со своей управленческой командой и изучить все мельчайшие аспекты операции, то в этом и заключается выгода

«Мы рассмотрели, как можно улучшить то, что видит покупатель, когда садится», — говорит Майерс. «Поэтому команды по очереди сели за каждый столик в ресторане и посмотрели, смогут ли они улучшить вид. Возможно, они находились перед станцией ожидания, поэтому приоритетом было сохранить ее как можно более чистой и опрятной.

В другой небольшой сети, группе Camino, управляющий директор Ричард Бигг уделяет особое внимание эффективности использования пространства.

«Мы спрашиваем, сколько места требуется, есть ли коридоры, которые тратятся впустую, получаете ли вы как можно больше места для клиентов?» На одном сайте Camino, в лондонском Монументе, пространство бара / ресторана имеет «гибкую зону» это может быть бар или ресторан, в результате чего «больше обложек и больше продаж». Бигг планирует распространить эту идею на другие площадки.

В отличие от Team GB, ресторану сложно оценить, насколько успешны такие операции.Но, говорит Майерс, это не важно. «Дело не в измеримой финансовой прибыли. Все дело в опыте клиентов. Как убедиться, что каждый покупатель хочет вернуться. Это может быть так же просто, как передвинуть пивную купель в дни матчей, чтобы подавать быстрее ».

«Вы можете увидеть улучшения, но связать их численно сложно», — соглашается Эллиот Болл из The Cocktail Trading Company. Как и Майерс, он связывает незначительную прибыль с удовлетворением потребностей клиентов. По его мнению, простой прием — подавать обезьяньи орехи с напитками — благотворно влияет на настроение.«Их нужно открывать, и люди склонны возиться с ними, а не со своими телефонами. Мобильные телефоны — враг атмосферы в баре ».

Делать персонал счастливым
Если удовлетворение потребностей клиентов важно, то также и счастье персонала — и здесь тоже может иметь значение незначительная прибыль.

«Вы заботитесь о персонале, они заботятся о клиентах, а клиенты заботятся о бизнесе», — говорит Болл, отмечая, что он уделяет особое внимание ротам, которые считаются утомительной рутиной, но тем не менее жизненно важны. .«Если вас просто научат выполнять их, а не делать их хорошо, то вы никогда не научитесь внимательности».

Он сосредотачивается на таких основах, как обеспечение того, чтобы за поздним открытием не следовало раннее начало, и это днем ​​и ночью смены распределяются равномерно с двумя полными выходными днями после вечернего перерыва. «Изменения в режиме смены имеют огромное значение», — добавляет он.

Такое нестандартное мышление является ключом к незначительной выгоде. Пытаясь сократить количество неправильных заказов, Сесиль Матонно, генеральный менеджер трех ресторанов, принадлежащих группе Caves de Pyrene, тестирует приложение для связи с поставщиками Rekki.Заказы, сделанные в мобильный телефон на шумной кухне человеком, чей родной язык может не быть английским, могут пойти наперекосяк.

«С этим телефоном вообще не нужно пользоваться», — говорит Матонно. «Каждый заказ автоматически отправляется поставщику и регистрируется, и шеф-повар может мгновенно увидеть, что заказывают младшие повара. Ошибок нет. Он действительно работает очень хорошо ».

Некоторые незначительные выгоды можно измерить наличными — неправильный заказ стоит дорого и требует много времени.Точно так же, желая сэкономить после Brexit и обвального падения фунта, Матонно сократил стандартную порцию вина до 125 мл. Это дает идеальные шесть порций на бутылку, тем самым устраняя потери 175 мл порции.

Следить за отходами, расставлять мебель, сортировать смены — разве это не лучшая практика? Неважно, как вы это называете: если ваш диван находится в нужном месте, вы занимаетесь фен-шуй, не подозревая об этом.

Болл смеется и цитирует бестселлер Freakonomics: «Это похоже на заблуждение руководств для родителей.Если вы относитесь к тому типу людей, у которых он есть, то, скорее всего, вы все равно будете хорошим родителем ».

Велосипедист

Майкл Хатчинсон более груб. «Проще говоря, это безжалостное стремление к очевидному», — писал он. «В« предельной прибыли »столько же актуальной науки, сколько в среднем экземпляре Daily Mail».

Он прав, но многие из величайших нововведений совершенно просты. В конце концов, Генри Форд не сделал ничего, кроме ускорения производства. Есть ли закуска более маргинальная или более очевидная, чем обезьяний орех? Требуется воображение, чтобы увидеть, что если дать посетителям что-то, что отнимает много времени, они заставят их говорить вместо прокрутки. Простота — это самая убедительная черта маржинальных выгод: это и очевидность. Поддерживать чистоту на станциях ожидания несложно, но, как знает любой, у кого был плохой стол, такие детали могут иметь значение, вернется он или нет.

И это только подробности. «Если вы ведете довольно успешный бизнес, то найти одну или две большие инициативы, которые нужно улучшить, сложно», — говорит Майерс. «Но если вы можете сесть вместе со своей управленческой командой и изучить все мельчайшие аспекты операции, вот в чем выгода.’


Пока вы здесь…
Вы уже зарегистрировались для участия в выставке любимых напитков on-trade? Imbibe Live состоится 3-4 июля в Олимпии в Лондоне.

Если вы еще не знали, Imbibe Live — это инновационная и интерактивная ежегодная выставка для всех, кто закупает, покупает или подает напитки в рамках лицензированной on-trade. От сомелье до покупателей и от менеджеров до трактирщиков и барменов — в эту важную дату в календаре напитков соберутся лучшие в отрасли.
Зарегистрируйтесь сегодня: https://www.imbibe.com/live

Нам не терпится увидеть вас там!

Вместо «Социальное исключение» читать «Девиантность и маргинальность»

Сэр,

Указывая на «исключения в процветающем обществе» [1], и
ссылаясь на «тревожную черту современной жизни» [1], которую Ватт описывает
[и Миранда и Фармер повторяют] как «тенденцию выталкивать
уязвимых и трудных людей в наименее популярные места» [1, 2], «за пределы
границ богатых и промышленно развитых стран» [1] и как
«растущий разрыв между имущими и неимущими» [1]; а также попросив
попытаться «услышать голоса»… исключенных »[1] и«
критически взглянуть даже на концепцию социальной изоляции »[1], Миранда и
Фармер проявляют искреннюю сострадательную заботу об исключенных людях, но
, я боюсь, это сочетается со значительным игнорированием этой проблемы как
социальной проблемы. Незнание в значительной степени усугубляется статьями BMJ по этому вопросу
.

Конечно, можно определить «социальную изоляцию» в терминах «
детской бедности … неблагоприятных тенденций в навыках чтения, неуправляемого и агрессивного
поведения, злоупотребления наркотиками, безработицы, подростковой беременности, бездомности,
преступлений и самоубийств», [2]; или как «различия в доходе, социальном классе, образовании
, этнической принадлежности и поле» [3]; или даже как «босоножки» —
[4].К сожалению, эти люди «исключены из общего процветания» [2], однако
мы снова сталкиваемся с чем-то вроде зияющей бездны понимания проблемы
как социальной проблемы, не говоря уже о том, что она является неотъемлемой чертой всех обществ
. «Маргинальный человек — это … тот, кто не принадлежит … маргинальный человек
… [живет] на границе двух культур и двух обществ … [а
обладает] маргинальным менталитетом … [ с его] неразрешенной идентичностью
кризисов … »[5]. Статьи BMJ по этому поводу предсказуемо поверхностны и
упрощены.

Хотя Ватт правильно описывает «исключенных» как «
маргинальных групп… различных и отдельных от остального их общества» [2], тем не менее
только в цитате Люна мы действительно начинаем встречать кого-то, кто переехал на
человек. помимо простого наблюдения, чтобы взглянуть на «виды социальных границ
, которые формируют социальные отношения и укрепляют социальный порядок» [6], и, следовательно,
уловил «основные социологические концепции, которые в основном используются для понимания маргинальности. , «[6].Таков тот, кто ощутил
проблесков социальных принципов, лежащих в основе такой мрачной реальности.

Хотя эти статьи и письма BMJ демонстрируют искреннее желание
помочь «социально отверженным» [2], они, к сожалению, демонстрируют небольшое
желание изучить или по-настоящему понять их. Они, похоже, «избегают отказа и дискриминации
» [ 7] такие люди страдают, считая их
исключительно медицинской проблемой, проистекающей из бедности, что, вероятно, является возмутительным упрощением. Поэтому многое из того, что сказано в этих
статьях и письмах, бессмысленно.
осуждают, осуждают и обвиняют людей в том, какие они есть, мало понимания. Если истинное понимание
исходит из сочувствия к другим, то
кажется аксиомой, что «истинное гостеприимство относится к
тому, что отличается от его собственной религии, от собственной культуры, от собственного образа жизни
» [7]. . Эти люди стремятся к большему вовлечению, а не к тому, чтобы их игнорировали
или обманывали «подачками», поскольку они с жадностью пожирали бы любые крохи
уважения, предложенного им.

Можно представить себе возмущение, которое вспыхнуло бы в некоторых кругах, если бы
кто-нибудь имел наглость предпринять единоличную попытку понять химическую природу материи
, игнорируя в то же время последние 600
лет истории человечества. химия. Добавьте к этому напыщенную настойчивость
в том, чтобы заранее знать, каковы в основном финансовые и политические решения
этой проблемы, а также игнорировать обширную традицию социальных наук
, и вы увидите своего рода упрощенную основу, которая питает комментарии
и предположения, распространяющиеся по статьям и письмам на эту тему в BMJ.

Почему бы сначала не прочитать, что социологи написали об этих людях,
, прежде чем взяться за бумагу и достойно заламывать руки со стороны
? Как вы можете помочь этим людям, если вы понимаете только
, это море цифр, которые вы хотите видеть, как рост, так и падение? Является ли числовое представление о таких людях
хотя бы отдаленно приемлемым? Что можно извлечь из того, что
принесет свои собственные предрассудки и сомнительный интеллектуальный багаж к такой проблеме
? Без каких-либо фундаментальных представлений о том, кто на самом деле «социально исключен»
человек, каковы их потребности, как они попали, где они находятся,
аспектов маргинальности и девиантности, социальных групп и того, как они функционируют
— ну, можно было бы подумать, что это довольно элементарные требования к
даже начинают понимать, не говоря уже о понтификате по этому поводу.

Тем не менее, понимание приблизило бы человека к «убеждению
Дюркгейма в том, что социальные явления можно и нужно изучать с научной точки зрения» [8], не
так сильно редукционистски или численно, но, по крайней мере, нейтрально и
через наблюдение и индукцию, скорее чем с головой, набитой
предубеждений и предубеждений. В конце концов, Эмиль Дюркгейм был «уважаемым основателем
» [8], если не «отцом-основателем того, что сейчас является дисциплиной
социологии» [9].

Сам термин «социально исключенный» кажется весьма вводящим в заблуждение,
вероятно покровительственным, определенно неуместным и, по сути,
неправильно понимаемым.Таких людей более верно считают маргинализированными и
бесправными группами меньшинств, девиантами и маргиналами. Как только вы
поймете их как людей, лишенных свободы и лишенных возможностей, тогда вы сможете начать
, чтобы лучше оценить их потребности и функции по отношению к
обществам, частью которых они, тем не менее, являются. «Инвалиды и
ранее длительно безработных» [10] являются хорошими примерами
«маргинализированных определенных групп граждан» [10]. Аналогичным образом, «этнические меньшинства
сталкиваются со значительными препятствиями» [10], и приветствовали бы «более широкий доступ
к социально-экономической жизни» [10], а также «
работать и в полной мере участвовать в экономической жизни общества» [ 10].

Исключено — неправильное слово, потому что оно означает, что
намеренно «отключен». Их «закрывают» только в результате нормальных социальных процессов
, которые мы все бессознательно придерживаемся и которых мы соблюдаем, а не в качестве акта
преднамеренного социального исключения, направленного исключительно против них. Разница
здесь может показаться незначительной, но она настоящая. Нежелание — это случайный эффект
их собственного врожденного чувства «социального различия». В определенном смысле
можно сказать, что они исключили себя из-за своего собственного отклонения,
будучи «квадратными колышками в круглых отверстиях».Поскольку такие определения включают
размышлений или обвинений, что является вводящим в заблуждение и непонятным элементом в определении
, «маргиналы» и «посторонние» являются более нейтральными и, следовательно,
более подходящими для них ярлыками. Таким образом, реальным вопросом становится природа
их отклонений или маргинальности, их происхождение и цели.
Определение, требующее более глубокого размышления.

Изолированные и маргинализованные люди не имеют тех же возможностей
, что и все мы. Им не хватает «реализации личного потенциала» [10],
не может легко «двигаться к независимости» [10], и живут в социальном пространстве
, где существует «воспринимаемая дистанция» [10] между ними и
остальное общество.Маргинальный человек «имеет универсальную социальную дистанцию»
[6]. Проблема не в деньгах как таковых, а в «изоляции, включении, формировании команды
» [10]. Его «основной переменной является отчужденность» [6]. ]. Маргинальный номер
«означает« рассекреченный человек »,« люмпен »,« преступник »,« безродный »,« бродяга »,
и т. Д.» [6]. Маргинальность «обычно определяется как отсутствие участия в
социальных институтах… депривация и исключение из социальных структур »
[6].

В фундаментальном смысле для того, чтобы счастливо функционировать, человеческие существа
нуждаются в чувстве идентичности и стремятся его развивать. Объедините это с нашей глубоко социальной природой, и мы сможем увидеть основу нашего поведения. Все общества
состоят из бесчисленных подгрупп, внутри которых объединяются
единомышленников. Иногда это группы, определенные этнически и культурно;
иногда они имеют гендерный, профессиональный, религиозный характер или основаны
на общем предмете обучения или интересов, например, о клубах и спорте; очень
часто они основаны на языке или языковом контингенте. А группирующие объекты
имеют тенденцию вкладываться, умножаться и перекрываться.Тем не менее, все они отражают основную потребность
, которую мы все разделяем, — ощущение благополучия, которое проистекает из
общности интересов и социального чувства принадлежности. Нам нужно
чувство сплоченности, чувство ценности и желания, связи с другими,
обретение любви и уважения, чувство безопасности и защищенности, как и другие в человеческой семье
, связи. Это очень базовые потребности человека, и повсюду можно увидеть, что
социальных групп действуют таким образом и, таким образом, соответствуют
этому типу определения. По сути, таковы люди.

Несмотря на эту социальную реальность, в которой мы все рождены, есть
людей, которые, казалось бы, «проваливаются через сеть» и испытывают
трудностей с приспособлением или не могут найти социальную группу, в которой
чувствуют себя комфортно. Это маргиналы и извращенцы, которым не хватает чувства
принадлежности к основным группам общества, которые нелегко объединяются
и не чувствуют себя любимыми, защищенными или желанными. Они чувствуют себя изолированными и изолированными —
они посторонние, чужие и маргиналы.Их чувство идентичности
сломано, отсутствует, смещено — у них мало друзей, и их чувство собственного достоинства
фрагментарно и смутно.

Кто эти люди? Краткий ответ в Европе и Северной Америке:
для всех, кто не является «белым, мужчиной, здоровым, представителем среднего класса, образованным, трудоспособным,
физически здоровым, женатым и гетеросексуальным». Таким образом, «исключенные» включают женщин,
незамужних, небелых, гомосексуалистов, инвалидов, больных, низший класс
, необразованных и т. Д.Такие люди не разделяют некоторые ключевые ценности,
нормы и идентичности групп, которые доминируют в этих обществах. Хотя
«человеческое действие является как намеренным, так и ограниченным общественно разделяемыми и
переданными нормами» [6], к сожалению, нормы меняются от одной подгруппы
к другой. Как меньшинства, маргиналы проводят много времени в поисках
себе подобных, которые разделяют их собственные ценности и нормы и через
контактов, с которыми они могут получить большое значение и удовлетворение.

Очевидно, что характерные нормы доминирующей социальной группы в
Южной Америке, Дальнем Востоке или Африке не будут такими же, как в модели
, приведенной выше, но будут применяться те же основные принципы — большинство людей соответствуют
нормам доминирующая группа, в то время как остальные чувствуют себя более или менее
маргинализированными и исключенными из нее.

Таким образом, результатом всего этого является то, что вы не можете
реально обойтись вокруг, применяя упрощенный численный подход к сложным
человеческим проблемам или исключительно финансовый подход, основанный на международных
средних и процентных показателях, для определения или для решить эти социальные проблемы
. Такая безрассудная и ошибочная стратегия ведет к неудаче,
потому что она ужасающе неспособна понять внутреннюю сложность «проблемы
незнакомца … проблемы маргинальности» [6], которая включает «синтез
близости и расстояния, который составляет формальное положение незнакомца
»[13]. Эти люди в первую очередь «социально исключены»
не потому, что у них нет денег, а потому, что они явно не придерживаются
тех же ценностей или социальных норм, что и остальная часть общества.Они обладают
«дистанцией и близостью, безразличием и вовлеченностью» [13], «объективностью
незнакомца. Он радикально не связан с
уникальными ингредиентами и особыми тенденциями группы» [13].

Эти «специфические тенденции», на которые ссылается Зиммель, конечно же, являются определяющими чертами
любой девиантной группы. Проститутки, родители-одиночки,
бродяг, наркоманы смешанной расы, психически больные, алкоголики,
инвалиды, хронические больные, преступники и гомосексуалисты, например, по
вещам, которые они говорят и делают, одежде, которую они носят, и по их убеждениям,
бросает вызов обычному социальному включению. Таковы их «своеобразные
тенденции». Поэтому они сидят на обочине общества. Следовательно,
— это определенно то, что я назвал «фундаментальным заблуждением», полагая
, что их проблемы можно решить, просто бросив в них деньги, лекарства, детское молоко
или вакцины. Это, вероятно, также упрощенно, непродуманно, редукционистски и покровительственно.

В первую очередь, их нужно наблюдать и понимать так же, как
они есть, видеть, как они видят себя, смотреть через призму их собственных норм
, а не наших.Откуда они взялись? Как у них получилось такое
? Какую функцию они выполняют в обществе в целом? Каковы их потребности и стремления
? Почему бы не начать с их вопроса? Только тогда им можно будет предложить реальную помощь
— при условии, что они даже хотят «помощи». И если эта «помощь»
означает уговаривать их стать «белыми, мужчинами и представителями среднего класса», как, кажется, подразумевает
Вт, то это тоже обречено на провал.

Несмотря на то, что это мнение, вероятно, является нежелательным, одно действительное, хотя и несколько
фаталистическое изображение мрачных социальных реалий, действующих во всех
обществах, которое лежит в основе маргинальности, можно резюмировать следующим образом:

«Все знают

фиксированная,

Бедные остаются бедными

Богатые становятся богатыми

Вот как это происходит…

Все знают

Сделка гнилая

Старый Черный Джо

Все еще собирает хлопок

Для ваших лент и бантов … » [11]

Болезнь и связанная с ней зависимость также являются формами социальной изоляции
.«Болезнь — это… отсутствие контроля… над телом и разумом…
нежелательных неспособностей контролировать организм» [14; 702]
«Болезнь — это сущность бессилия… отказ воли…» [14;
704]. Хотя врачи в значительной степени склонны рассматривать патологию
бесправных и маргинальных людей как продукт их бедности,
в равной степени можно рассматривать как результат их социальной и психологической разобщенности [изоляции] от общества в целом. В этом случае никакие
денег, лекарств или вакцин не могут исцелить это фундаментальное чувство
дислокации, которое они остро ощущают.

Обращаясь, наконец, к процессу и функции маргинальности, по определению
, «маргиналы и сам процесс маргинализации предполагают
понятие границы, края, предела… процесс маргинализации, который
имеет место в условиях новых границ,
. умножение границ »
[6]. Эти границы не фиксированы, но изменчивы и обсуждаемы.
Следовательно, девианс можно рассматривать как расшатывание границ и
проявление творческого желания призывать к изменениям.Они вдохновляют новые нормы
будущего.

Ясно, что «процесс маргинализации … [действует] как противовес
объединению и« массовости »современных демократий» [6] и является
, таким образом, созидательной силой во всех обществах, поскольку девиация представляет собой вызов
для общества. групповые нормы. Социальные изменения возможны только через
таких вызовов групповым нормам. В этом смысле «как их сделали маргиналами
, что заставляет их действовать как маргиналы… их мотивация для того, чтобы
стали чужаками» [6] — уместный вопрос, который также приводит нас к патологии
маргиналов и как разрешение их внутреннего путешествия может
в конечном итоге привести их к форме успешной нормативной жизни в группах.

Нормативное желание привычно «подчиняться через вознаграждение за соответствие
и наказание за отклонение» [14; 871] должен периодически приостанавливаться на
, поскольку «индивидуальная оригинальность должна уметь выражать саму
» [14; 874]. Такова сама природа оси отклонения-соответствия
, которая движет социальными нормами, иногда вдохновляя социальные изменения
и, тем не менее, в целом укрепляя нормы посредством постоянных актов соответствия
. Нормы меняются, но соблюдение их никогда не меняется.

Хотя преступление и девиантность «состоят из действия, которое оскорбляет определенные
очень сильные коллективные чувства» [14; 872], тем не менее,
«необходимо; это связано с фундаментальными условиями всей социальной жизни
и тем самым полезно, потому что те условия, частью которых является
, сами по себе необходимы для нормальной эволюции.
морали и закона »[14; 873]. Нет ничего, кроме отклонения
, которое может вдохновить на изменение социальных норм и, таким образом, вызвать изменение
в обществе.Взгляд Дюркгейма на преступность [12] можно рассматривать как применимый к
совету директоров — все отклонения служат полезной цели, являясь богатым источником
новых идей, поскольку критические проблемы действительно влияют на нормы, и изменение
становится возможным только в результате. Поскольку он также называет девиацию свободой,
значит, девиантность — единственный путь к форме свободы.

Согласно Дюркгейму, девиация «проясняет границы, способствует
солидарности и стимулирует социальные изменения». Дюркгейм отмечал, что «не может быть
общества святых» и что общественное «единообразие невозможно достичь
».Он считал, что «преступность и девиантность, в определенном смысле,« хорошо »
для общества» и что это цена, которую общество платит за творчество ».
Другими словами,« девиантность… открывает путь для новых идей ». Он также отметил
, что страны «с тоталитарными правительствами, как правило, имеют более низкий уровень преступности и отклонений в
в целом». Подводя итог, он полагал, что девиантность
всех типов «способствует социальным изменениям», что открытые и «гибкие общества с
свободами имеют преступность и девиантное поведение», как нормальная черта, что все
социальных структур должны быть «гибкими, чтобы способствовать социальному развитию». изменять,».В то время как
все «общества имеют нормы и социальный контроль», но «отклонение — это любое
нарушение этих норм и ожиданий» [12].

Из всего этого можно увидеть, что, хотя социальные нормы
действуют консервативно, как петли обратной связи, чтобы усилить конформность и ослабить чрезмерное отклонение
, девиация является основным двигателем изменений во всех
обществах. Это ценный источник творческих инноваций, действующий через
, бросая вызов традиционным социальным нормам. Хотя это точно не следует поощрять
, и не следует предпринимать никаких попыток погасить девиантность, и
диктаторских государств на протяжении всей истории показывают, что это только подавляет инновации
. Тем не менее, очень легко неправильно понять его важную функцию
в обществе. «У нас не могло бы быть отклонения новаторства, если бы у нас не было отклонения
преступления» [14; 869].

На той же основе не следует устранять бедность, болезни и все другие формы отклонений
и маргинальности. Как бы извращенно это ни звучало, все они
отражают драгоценное богатство и разнообразие человечества. Доказательства этой точки зрения
можно найти на протяжении всей истории. Девиантные действия
суфражисток в 1920-е годы, например, вдохновили
женщин на расширение политических и социальных прав, что вновь расцвело в феминизме конца 60-х.
Девиантные поступки геев в тот же период вдохновили на общее ослабление
отношения к геям и лесбиянкам с середины 70-х годов. Гражданские марши за права
1960-х годов впервые открыли новую и просветленную главу
в большинстве стран, посвященную антирасистскому законодательству и укреплению антидискриминационных прав. За последние два десятилетия права инвалидов были расширены и усилены
. Все такие изменения
возникли непосредственно и исключительно в результате девиантных действий, которые бросают вызов предыдущим социальным нормам
— действий, призванных привлечь внимание и получить легитимность
для угнетенных групп меньшинств всех видов.Альтернатива
— безвкусное и отупляющее социальное единообразие.
никогда не искоренить болезнь и бедность; их можно, самое большее, сдерживать.

Источники

[1] Джейме Миранда и Пол Фармер, письмо BMJ, About Social
Exclusion, 2 октября 2001 г.,
http://www.bmj.com/cgi/eletters/323/7306/0#EL4

[2] Грэм Уотт, редакция, Политика по борьбе с социальной изоляцией, BMJ
28 июля 2001 г.
http://www.bmj.com/cgi/content/full/323/7306/175

[3] Ричард Пэриш, Письмо BMJ, Проблема преодоления неравенства в отношении здоровья
, 8 августа 2001 г.
http: // www.bmj.com/cgi/eletters/323/7306/0

[4] Джон Грей, письмо BMJ, Социальное исключение — правдивая картина ?, 16
августа 2001 г.
http://www.bmj.com/cgi/eletters / 323/7306/0 # EL2

[5] Винг Люнг, 1995, Выживание маргинального человека из города в переходный период
: Разрешение менталитета Гонконга в фильмах, действие которых происходит в Америке,
Sync vol. 1 номер 2
http://www.regent.edu/acad/schcom/rojc/leung.html

[6] Светлана Банковская, Жизнь между: социальная маргинальность и
культурное распространение в постимперском пространстве, 2000
http: // rc.msses.ru/rc/Bliving.htm

[7] Д-р Джалил Беннани, марокканский психиатр, Маргинальность
мигрирующих рабочих, Психоаналитический подход, сентябрь 1999 г., доклад на
5-й конференции по качественным методам в Южной Африке по нормальности и психопатологии
, Университет Витватерсранда, Йоханнесбург, Южная Африка,
http://users.mtds.com/~ajben/migration_marginality.htm

[8] Ян Смит, 2001, рецензия на книгу «Развитие социального реализма Дюркгейма
», автор: Р. А. Джонс, CUP, 1999, в Historian, Summer 2001, USA

[9] Питер Бейер, 2001, рецензия на книгу «Три лика Бога:
Общество, религия и категории тотальности в философии
Эмиля Дюркгейма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *