11.01.2025

Овцеводство как бизнес в беларуси: Овцеводство как бизнес в Беларуси

Овцеводство как бизнес в Беларуси

Овцеводство как бизнес в БеларусиВ Беларусиовцеводство всегда было только лишь второстепенной, дополнительной отраслью вживотноводстве. Для того, чтобы повысить продуктивность и разнообразить отрасльбольшим количеством пород, в 80-е гг. проводилась так называемая специализация,т.е. было создано 125 спецхозов, каждый из которых насчитывал по 3 тысячи овец.

Не совсем положительная динамика наблюдается в Беларуси в последние годы, т.к.численность овец в стране резко сократилась, а в некоторых областях страны эта отрасль вообще перестала существовать.

Если говорить о мировой практике, то дляповышения продуктивности и активности овцеводства там применяют разведениеновых, комбинированных пород овец. Овцеводство как бизнес в Беларуси, по мнению правительства нужно развивать. На это нацеливает сам Президентреспублики, т.к. во времена Советского Союза овцеводческая отрасль отлично помогала стране тем, что производила овчину и шерсть для работы легкой промышленности, а также производились такие продукты, как молоко и мясо,которые и на сегодняшний день активно употребляются большим количеством семей.

Сейчас же ситуация в стране не такая позитивная, потому, что найти в продаже изделия изнатуральной шерсти, которые производились бы в Беларуси, практическиневозможно. На сегодняшний день правительство страны поставило вопрос остроительстве овцефермы.

С породой овец, которых будут разводить на этой ферме,еще не определились, однако подмечают, что с питанием проблем не будет. Открыть овцеферму планируют в Городокщине, т.к. там имеется опыт в разведении овец. Планируется в большем количестве разводить овец романовской породы в связи с тем, что отних можно получить большую прибыль. 

По мнению ученых, если развить овцеводство какбизнес в Беларуси, то в республике достаточно возможностей для того, чтобывывести отрасль на достойный уровень.

Страна нуждается в квалифицированных кадрах для того, чтобы они работали в данной сфере. Самое главное то, что правительство собирается оказывать достойную поддержку для развития овцеводства, а именно выделять средства для разведения и содержания животных.

Т.к.овцы – достаточно пугливые животные – содержать их лучше в компании с другими животными – лошадьми, коровами. А всё потому, что раньше овец постоянно выводили пастись только в компании с коровами и лошадьми.

Если пастбище овец находится на открытой территории, то они чувствуют себя небезопасно, если жетерритория огорожена, то животные чувствуют себя свободно.  

Таким образом, развитие отрасли овцеводства в Беларуси планируется проводить внесколько этапов. Также правительство высказало точку зрения о том, что вразвитии отрасли должны принимать участие как личные хозяйства, так ифермерские.

история успешного дела из Гомельской области

Новости Беларуси. Баранина – отличное диетическое мясо с низким содержанием холестерина. Полезных веществ в нем в 2-3 больше раза, чем в свинине или говядине, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

7 лет назад Беларусь покупала шерсть за границей, валенки иногда везли из Китая, баранина на прилавках была дефицитом.

Иван Забавко, заместитель директора по животноводству КСУП «Комбинат «Восток»:
В каждой отаре есть лидер. И это даже не баран, а матка, которая водит эту отару.

Иван Забавко – главный чабан Гомельской области. В 2010 году, еще до появления госпрограммы развития овцеводства, вместе с руководством хозяйства он занялся новым для себя делом.

Иван Забавко:
Запомнился первый окот, когда ярка принесла нам первого ягненка. Это была сенсация для всего хозяйства. Все приезжали смотреть. Мы за ним ухаживали, как за младенцем.

За 7 лет «восточное» стадо выросло с 50 почти до 3000 голов. Хозяйство получило статус племенного, и сегодня овцеводство здесь рассматривается как неотъемлемая часть успешного агробизнеса. 

Александр Добриян, СТВ:
В хозяйстве разводят полутонкорунную породу. Стригут таких всего раз в год. Однако овечки привыкают к процедуре быстро, ведут себя смирно.

Но постричь их не так уж и просто. Ведь профессионала-«стригаля» сегодня днем с огнем не сыщешь. Всему нужно учиться самому.

Животноводы рассказывают, как учились делать бараньи стрижки по видео из интернета. У специалиста на одно руно уходит всего пара минут, дилетанту приходится повозиться дольше. 

Александр Добриян:
Ну вот, 10 минут работы для новичка. Скажите, как руно хорошее?

— Хорошее руно – килограмма 3 шерсти. За год нарастает до такого количества с одной овечки.

Со сбытом шерсти сегодня проблем нет. Смиловичская валяльно-войлочная фабрика забирает все без остатка. Правда, закупочные цены таковы, что белорусское руно «золотым» пока никак не назовешь. Здесь на этот вопрос смотрят философски и с удовольствием сами пользуются шерстяными валенками и одеялами.

Дмитрий Корж, директор КСУП «Комбинат «Восток»
В целом спросом, да, действительно пользуются. Одеяла хорошие и, что самое главное, с нашей шерсти, которую мы производим. А от этого особое тепло от этого одеяла идет.

Правда, греет аграриев не только мысль о пользе труда. Куда более согревающий эффект оказывает экономика мясной составляющей овцеводства. Именно на нее сделали ставку в Гомельском районе.

Дмитрий Корж:
Когда начинали мы, конечно же, несли убытки – в течение, наверное, лет полутора, пока не нарастили поголовье. На сегодняшний день овцеводство для нас очень даже рентабельный и хороший бизнес.

Рентабельность сегодня по мясному направлению – свыше 44.

Еще 80 лет назад поголовье овец в Беларуси доходило до 2,5 миллионов! Сегодня – в 20 раз меньше. Вкус баранины хорошо знаком нашим дедам, молодое же поколение белорусов еще только начинает открывать его для себя.

Наталья Зайцева, продавец фирменного магазина:
Бывает, что не успеваем товар при получении выложить – все уходит, скажем так, с молотка.

Спрос позволяет держать довольно премиальные для производителя цены. К слову, овца – это не только мясо и шерсть. Совсем скоро рентабельность производства должна подняться еще и за счет «овчинки». Сегодня со сбытом шкур еще есть проблемы. Но в Витебской области заканчивается модернизация мехового комбината. На полную мощность предприятие заработает к середине будущего года. Перерабатывать планируют 300 тысяч штук овчины. 

Николай Мартынов, генеральный директор кожевенно-обувного холдинга:

Мы рассчитываем из части овчины, которую будем перерабатывать, пошить изделия прямо здесь, на данном комбинате. А часть будем предлагать другим потребителям: российским, казахстанским и, в том числе, белорусским. Закуп сырья – примерно будет 50% из постсоветского пространства – Беларусь, Россия и Казахстан. А 50% – это будет импортное.

Побегут ли по белорусским полям отары тонкорунных овец и когда это случится, пока загадывать рано. Но то, что над новыми породами и направлениями в овцеводстве аграрии активно думают – это факт неоспоримый.

Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:


У нас увеличилось количество овец в стране до 90 тысяч – это практически более, чем 170% уровня 2012 года. Я полагаю, что эта цифра еще недостаточна для полного удовлетворения потребностей.

Мясо, шкура, молоко и шерсть – когда-то в народе бытовала поговорка «овечка вокруг человечка».

Иван Забавко:
Вот эта пословица из тех времен, когда говорили: «Корова – кормилица, а овца – она была всем». Потому что корова давала молоко (или коза). С овцы получали и шерсть, для того, чтобы ткать, вышивать, вязать, в овчину мы одевались, обувались. И мясо.

Будем развивать, будем продавать. Я думаю, что это все реально. Ведь история всегда по кругу крутится.

Овцеводство незаметно становится прибыльной отраслью экономики. И пусть объемы пока не велики, но эта ниша с каждым сезоном уверенней заявляет о себе.

описание с фото и видео

Как известно, ранее в Беларуси почти в каждом сельском дворе было небольшое поголовье овец. Если сказать попроще, то эти животные полностью кормили сельскую местность. Но, после трагических событий на украинской Чернобыльской АС от разведения овечек пришлось отказаться. Все дело в том, что их шерсть накапливает радиацию. Но прошел слух, что разведение овец в Беларуси возрождается. Читайте далее в статье, правда ли это и что послужило причиной такого решения.

Как известно из СМИ, недавно руководством было принято официальное решение по возрождению овцеводства в стране. Но как обстояли дела до сегодняшнего дня и, что изменилось после принятия решения? Давайте подробно разберемся во всем. Итак, первое упоминание о возрождении этой отрасли в стране было в 2012 году. Оно появилось после заявлений президента страны Александра Лукашенко о возрождении в Беларуси сельского хозяйства.

Что было слышно в 2012 году?

Тогда же журналистами было взято интервью в только что появившемся в Могилевской области сельхозпредприятии, которое специализируется на разведении овец. Конечно же, одним из первых вопросов прессы было: «Стоит ли овчинка выделки?». Как оказалось, по отзывам фермеров, овцеводство в Беларуси действительно может стать довольно прибыльным делом. Ведь в стране пустуют огромные площади земли, которые не годятся под посадку сельскохозяйственных культур.

А теми сорняками, что там растут, крупный рогатый скот кормить нельзя. Но овцы не прихотливы к еде и такие пастбища придутся им по вкусу. Также фермеры нарекают на мнение ученых, которые утверждают, что рентабельней овец разводить стойловым способом. Как аргумент приводятся факты о том, что если содержать овец дома стойловым способом, то проблем не оберешься. Ведь, во-первых, малоподвижные животные намного чаще болеют, а во-вторых, круглый год содержать их стойловым способом при теперешних порядках вообще невыгодное и неокупаемое дело.

Также фермеры говорили о проблеме с персоналом. Ведь квалифицированных специалистов в овцеводстве, которые бы согласились работать за минимальную заработную плату, найти в стране невозможно. Но утешает мысль, что всегда готовы помочь из-за границы. Так, по словам фермера, сельхозпредприятием в Могилевском районе уже заинтересовались Венгерские инвесторы, которые согласны вложить в проект более 10 млн евро. Так, что перспективы утешают.

Вдобавок фермеры надеются, что выращивание овец дома станет довольно прибыльным бизнесом. Ведь на рынке продавать можно и шерсть, и мясо, и племенных особей. Но пока в стране со спросом дела обстоят скудно и продукты овцеводства раскупаются плохо. Но при надлежащем инвестировании, о котором уже говорилось, товар будет отправляться за границу, а там может через годик-второй и внутри страны спрос появится. Пока в планах у хозяйства создать оптимальные условия для содержания овец и увеличить поголовье в 10 раз в ближайший год.

Какие проблемы поджидали в 2013 году?

Попробуем найти ответы из интервью, которое бралось у Милославы Костюкович и Петра Рыжкова в фермерском хозяйстве на хуторе Завадичи возле Гродно. Фермеры переехали сюда из города и, по их словам, полностью остались довольны. Оба фермера всерьез интересуются овцеводством, но говорят, что при нынешней ситуации в стране, это довольно трудное занятие.

Выживают они благодаря соседу, которым является СПК «Обухово». С первых дней СПК помогает им сеном и силосом по доступным ценам, а также другими нужными в сельском хозяйстве вещами. Сейчас на ферме выращивается уже третье поколение овец. Начать было очень проблематично, потому что даже закупить особей для разведения было негде. Как говорят фермеры, в Беларуси имеются только 2 хозяйства, которые верны старым традициям и не переставили никогда заниматься овцеводством.

Это СПК «Конюхи» в Ляховичском округе и Витебское облплемобъединение. В первом разводят овец помеси двух пород, а именно текселя и прекоса. Во втором занимаются разведением чистой Романовской породы. Кроме этих хозяйств достать в Беларуси овец для разведения негде, нужно закупать особей за границей, например, в России, Украине, Ирландии, Шотландии, Австралии. Но цены при этом будут зашкаливать.

Потом очень актуальна проблема со сбытом шерсти и мяса. Так как в стране нет предприятий, которые бы работали с малым сектором бизнеса. Например, 200-300 кг шерсти здесь никто не возьмется перерабатывать. Разговор начинается только, если цифры переходят за 5000 кг. А те 300 кг хоть бери и выкидывай. С мясом дела обстоят еще хуже.

А казалось бы, оно должно разлетаться на «ура», но не тут-то было. Рынка сбыта для этого сырья в Беларуси нет. Возить и продавать на базар выращенных в домашних условиях баранчиков не выгодно малыми партиями, а для больших нужны холодильники, закупить которые у хозяйства пока нет средств. Другие же предприятия даже не могут купить мясо из-за того, что на него не установлена закупочная цена. Приходится пока продавать по невыгодным для хозяйства ценам и надеяться на улучшение ситуации в будущем.

В целом фермеры довольны своим нелегким делом. Но очень надеяться на помощь государства в налаживании системы сбыта, ведь тогда стало бы намного проще и дела пошли быстрее. Также ожидают, какую реакцию понесет заявление президента страны А. Лукашенка о возрождении овцеводства в Беларуси. А пока дела не наладились, решили, что опускать руки нельзя. Насчет переработки шерсти будут запускать производство одеял из нее, а что касается мяса, то пока не наклюнется что-то получше, будут иметь дело с перекупщиками. Хоть перекупщики и дают небольшую цену, но зато сырье не пропадает и работа окупается.

2014 год – начало возрождению положено

Во второй половине 2014 года была принята республиканская программа развития овцеводства. В ней задействовано множество высококвалифицированных специалистов, основной задачей которых является возрождение отрасли и ее дальнейшее развитие. Далее более подробно о программе будет расписано со слов одного, из участвующих в ней специалистов, а именно Юрия Германа.

Итак, чем же вызвано внезапное возрождение отрасли? Как объясняет специалист все потому, что Беларусь сегодня покупает в приличных количествах шерсть и прочее сырье за границей и платит за это валютой. А если появятся фермерские хозяйства, которые смогут обеспечить страну продуктами овцеводства, то это поможет государству сэкономить довольно приличную сумму, даже если средняя закупочная цена будет высокой.

Для этого уже до конца 2015 года планируется создать собственную племенную базу, которая в будущем будет обеспечивать хозяйства ремонтным поголовьем. Также параллельно будет создаваться материально-техническая база для выращивания высокопродуктивных животных, для переработки шерсти и по подготовке квалифицированных кадров. В первую очередь направленность работы будет вестись на удовлетворения внутреннего рынка страны.

Еще из слов кандидата сельскохозяйственных наук стало ясно, что обычные овцы для разведения в Беларуси мало подходят. В связи с этим, будет постепенно выводиться максимально приспособлена к климатическим условиям страны тонкорунная порода овец. Потом, как оказалось, для быстрого старта программы нужно закупить большое поголовье животных за границей. В год планируется покупать 15-17 тыс. породистых особей. Это достаточно большая цифра и такие объемы могут обеспечить только Россия, Новая Зеландия и Австралия.

Пока окончательно не решено, с кем будет вестись сотрудничество. Для старта наиболее пригодными по мнению специалиста будут Минская, Брестская и Гродненская области, а также часть Гомельской области. Также в программу уже включено наибольшее государственное фермерское хозяйство в Ляховичском районе, а именно СПК «Жеребковичи» (ранее «Конюхи»). Отсюда и планируется начать программу.

Как видим пока государственная программа возрождения овцеводства только началась и говорить о каких-то результатах рано. Работенка, как оказалось, предстоит довольно трудная, но если все получится, то овцеводство очень скоро станет прибыльным и перспективным делом в Беларуси. Но если получится вывести собственную породу овец, то им в домашнем хозяйстве страны цены не будет и разводить этих животных будут все кому не лень. Но что же все-таки получится, покажет только время.

Породы

Как уже упоминалось ранее, наиболее распространенными в стране были мясошерстные породы тексель и прекос. Также на просторах Беларуси разводили Романовскую породу овец. Во многих мелких хозяйствах страны практикуется, популярное на Западе, трехпородное скрещивание. Такие особи более выносливы и неприхотливы. Далее, как говорилось выше, в целях государственной программы с 2015 года будет за границей приобретаться каждый год огромное поголовье овец, но пока никто не уточнил какой именно породы.

Потом с помощью этих особей собираются вывести свою максимально приспособленную и высокопродуктивную тонкорунную породу овец. Так что, исходя из имеющейся информации, пока это все сведения о том, какие породы овец подходят для разведения.

Видео «Овцеводство на территории Беларуси»

В нашем ролике предлагаем посмотреть сюжет программы «Неделя», в котором еще раз более подробно журналисты расскажут и узнают у фермеров, как обстоят дела у овцеводов Беларуси.

Наше сельское хозяйство журнал | Овцеводство : трудовые будни реального сектора

Главная » Статьи » Ветеринария и животноводство » Овцеводство » Овцеводство : трудовые будни реального сектора

Ветеринария и животноводство №20 (октябрь) 2013

Жили-были в Гродно два сугубо городских человека – Милослава Костюкович и Петр Рыжков. Могли бы провести так долгие годы, но… Судьба подбросила им идею: а  почему  бы не  стать сельскими хозяевами? А  тут и  покупка подвернулась – заброшенный хутор Завадичи недалеко от  одноименной железнодорожной станции под Гродно. Притулился он между обширными угодьями двух местных крупных и крепких сельхозпредприятий  – СПК «Обухово» и  «Прогресс-Вертелишки». Как заметил при встрече Петр Рыжков, теперь этот хуторок – их с Милославой и любимое дело, и собственноручно созданные для себя же рабочие места. А еще – интересный опыт развития овцеводства – направления в белорусском животноводстве, о возрождении которого с недавних пор много говорится. Милослава позвонила в  нашу редакцию и  попросила больше и  чаще поднимать эту тему на  страницах журнала. А мы решили наведаться к супругам на их возрожденный хутор…

Без надежного соседа удачного старта, может, и не вышло бы…

–  Самое главное – напишите, что за многое благодарны мы с  супругой председателю СПК «Обухово» Илье Сенько,  – сразу расставляет акценты Петр. – Без помощи надежного соседа мы вряд ли бы успешно стартовали. Хозяйство помогает сеном, соломой по  посильным расценкам. Знаем, что Сенько всегда подсобит. Еще лет семь назад, при первой встрече, Илья Петрович сразу  же нас поддержал  – мол, хорошо, что у  заброшенного хутора наконец появятся настоящие хозяева! Да,  вроде  бы, в  этом нет ничего экстраординарного, на  государственном уровне говорится о  такой поддержке. Однако не всем так везет, как нам с Милославой.

Первым делом сюда привезли пчел, потом развели овец, коз… Теперь трудолюбивые бывшие горожане живут на хуторе постоянно, в Гродно бывают только по делам, наездами.

  –  Даже и  мысли не  возникает все бросить и  вернуться к  городскому образу жизни,  – признается Петр.

Где в Беларуси купить чистопородную овцу?

Милослава Костюкович не скрывает, что всерьез «заболела» овцеводством. Верит: когда-нибудь эта отрасль в Беларуси, если и не станет такой же мощной, как в Ирландии, Шотландии, Австралии, то, во  всяком случае, принесет немало пользы нашей стране. Только вот проблем пока  – хоть отбавляй.. Взять, к  слову, самый первый этап – покупку животных.

–  Когда мы искали овец для разведения, поразились, насколько это нелегко. Объехали всю Гродненскую область,  – вспоминает Милослава. – По  сути, сейчас в  Беларуси только в  СПК «Конюхи» Ляховичского района удалось не  растерять старые традиции  – там держат помесь текселя и  прекоса. Еще Витебское облплемобъединение имеет романовскую породу в  чистоте. Да,  купить чистопородную овцу в нашей республике не так и просто. Многие хотели бы, да не могут найти.

Сами Милослава и  Петр держат сейчас уже третье «поколение» тех овец, с  которыми когда-то начинали. Помесные особи, говорит хозяйка, даже более крепкие, выносливые. И в России, и на Западе теперь практикуют трехпородное скрещивание. С  этих позиций небольшое овцеводческое хозяйство хутора Завадичи развивается вполне в  русле современных тенденций.

Кто возьмется за переработку баранины?

–  Столько проблем волнует, только успевай осмысливать!  – Петр предлагает посмотреть на  реальную ситуацию в  белорусском овцеводстве. – Вот, например, одна из  самых больных. Хотя  бы один мясокомбинат в  стране запустил линию по  переработке баранины. Конечно, небольшим частным производствам такое вряд  ли будет выгодно, но  вот крупные комбинаты… На  некоторых в  ответ на  наши обращения ссылаются на  то, что… не  знают даже, по  какой цене принимать мясо. А  уж что с ним делать, так и подавно! Мне кажется, что сдавать скот исключительно перекупам, как мы сейчас делаем, в  большинстве своем,  – не  выход. Если, конечно, хотим в  масштабах страны шире возрождать овцеводство.

–  Откровенно говоря, думала, что самое больное для частных овцеводов  – это сбыт шерсти.

–  Что тут обсуждать? Просто смешные закупочные цены за  килограмм  – грустно и  невыгодно,  – соглашается со  мной хозяин хутора. – Даже по  2 тысячи за  килограмм  – разве стимул? В то время как литр бензина или дизтоплива приближается к  10 тысячам?! Между тем, государство закупает сырье для легпрома в  среднеазиатских республиках. Может, в  белорусских условиях какое-то плохое сырье получается? Или овцы у  нас нестандартные? Не знаю…

Угроза АЧС вынуждает искать альтернативу

Есть опасение, что и у крупных хозяйств, пожелавших возрождать овцеводство, возникнут схожие проблемы.

–  Не соглашусь с  Вами. При производстве больших объемов шерсти, по  несколько тонн за  год, даже теперь не  составило  бы большого труда сбыть,  – замечает Петр Рыжков.– Юридическим лицам, вообще, куда легче пробиваться на  рынок. А  вот мелким частным хозяевам, вроде нас… Некоторые организации готовы принимать сырье, но, услышав про мелкую партию в  200–300  кг, сразу  же теряют всякий интерес к  сотрудничеству. Впору выбрасывать или даже сжигать? А  ведь сейчас в белорусских деревнях, вместо убывающего поголовья коров, стали активно практиковать разведение мелкого рогатого скота – коз, овец. За счет этого выживают многие сельские подворья. Но, не имея возможности выгодно сдать ту же шерсть, люди лишаются стимула развивать свои хозяйства.

Тут впору вспомнить про острую проблему диверсификации в масштабах подворного бизнеса в  Беларуси. Угроза распространения АЧС вынуждает частных свиноводов искать замену, причем экономически перспективную. Конечно, можно выбрать кроликов или птицу. Но, убежден Петр Рыжков, у овцы есть неоспоримые преимущества: от  нее и  мясо, и  шерсть. А  еще  – она неприхотлива, всеядна практически, поедает все виды «пустазелля», не требует особо высокой квалификации от  хозяев в  плане ухода, кормления, ветеринарного обслуживания.

–  Я  бы так сказал: овца, вообще, очень вариативна, и не  только благодаря хорошей приспособленности для внедрения в  небольшие деревенские бизнес-проекты,  – говорит Петр Рыжков. – Кроме строительства крупных овцеводческих ферм, можно ведь пробовать брать то сырье, которое сейчас попросту пропадает? Меня удивляет, почему те же кооператоры в советские времена умудрялись закупать с  подворий все, вплоть до рогов и копыт. А сегодня даже шерсть и  мясо под вопросом, фактически никому не  нужные. Почему? Все ударились в  бизнес, ищут легких и  быстрых доходов. А  ведь дай сегодня хорошую цену на  шерсть, как минимум на уровне 8 тысяч за кило, и многие овцеводы делали бы по 2–3 стрижки за сезон.

–  Мне видится, что не только государство, тот  же Белкоопсоюз в  чем-то недорабатывают,  – вступает в  разговор Милослава. – Должно быть больше активности и  от  частников, предприимчивых людей. Во  многом и  мы, хозяева ЛПХ, ответственны за  поиск рынков сбыта. Не  надо во  всем кивать на  государство! Стоит динамичнее налаживать связи между овцеводами и  толковыми посредниками. Хотя само посредническое звено у  нас в  стране пока работает слабо, нет глубоких связей с  партнерами. Думаю, настало время всем нам перестраивать мышление на европейский лад – надеяться больше на  себя, на  реальных и  потенциальных партнеров, а не на решения начальников, их возможную поддержку. Договариваться нужно между собой, в первую очередь! Тогда и польза будет. Общая…

Не надо обилия благ – нужна система сбыта

–  Мы не  требуем от  государства обилия благ, преференций, чтобы за  нас кто-то работал! – рассуждает собеседница дальше. – Понимаем, что сами должны твердо стоять на  ногах. И  другим показывать пример: овцеводство вполне может стать доходным делом. В  то  же время есть у  нас, овцеводов, проблемы, решить

которые сами не  в  состоянии… Да,  возможно, наша шерсть  – не  самое лучшее сырье по  качеству. Но  его можно использовать. Проверено местными бабушками, которые получали пряжу, и  неплохую. Сама я обращалась на  Ильичевскую шерстомойку на Могилевщине, прядильное предприятие в Зельве. На первом – с нашей парой сотен килограммов никто возиться не захотел, на втором – берут только мытую шерсть. Если хотим, можем привести немытую, тогда специально для нас (!) запустят производственную линию. Потом полученную пряжу предлагается нам же и отдать – делайте, что хотите…

Подобная проблема волнует многих частных овцеводов Беларуси. Схожая ситуация, кстати, и  с  другими видами сырья, например, кроличьими шкурками, козьим молоком и  т. д. Напрашивается вопрос, плавно перетекающий в  риторический: когда  же, наконец, научимся в  своей стране не  разбрасываться тем, на  чем можно неплохо зарабатывать?! Неужели выгоднее завозить из  Китая кроличий мех или уповать, что среднеазиатские страны обеспечат нас сырьем для производства шерстяных и смесовых тканей?!

На базаре с ценой не тянут

… Сейчас поголовье овец у  Милославы и  Петра  – чуть за  полусотню. Минувшая зима была суровой, пришлось пойти на урезание отары, а в предыдущие годы зимовали и по 100–120 голов.

 – Хотелось бы наращивать поголовье? – задумывается над вопросом Милослава.  – Да,  готовы даже закупить в  России хороших мериносов. Но,  если ситуация со  сбытом сырья останется прежней, боюсь, что потратим свои деньги впустую.

Милославу поразило, что один из  мясокомбинатов на Брестчине, даже если бы и брал баранину, то выращенную только в этой же области. А  из  «чужой» области  – извиняйте, такого указания нет. Но,  что самое парадоксальное, на  перерабатывающих предприятиях даже нет расценок на баранину!

–  На базаре с  ценой проблем нет, и  перекупы имеют навар в  5–7 раз,  – говорит Милослава. – Не  думаю, что сложно определиться с  закупочной ценой на  такое полезное мясо, как баранина, если на  государственном уровне действительно решили возрождать овцеводство в  Беларуси. Сегодня мы имеем дело только с  перекупщиками вовсе не  от того, что не  хотим работать на  государство. Просто никто другой баранину не берет. Кстати, зависеть от перекупов не очень удобно – могут приехать и забрать, когда того сами захотят, а  не  в  строго конкретные сроки, например, по осени, как удобнее нам, аграриям.

Возрождать отрасль! Но как?

Супругов радует, что за последний год на государственном уровне заговорили о необходимости возрождения овцеводства. Отрасли, которая в БССР в советские времена была довольно развитой. Но  потом данное перспективное направление фактически оказалось свернутым. Теперь брошен клич – возрождать! С модернизацией некогда гиганта индустрии, а ныне очень скромного и,  чего греха таить, отягощенного множеством проблем ОАО «Сукно». Посещая это предприятие, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в республике вполне реально получать сырье для производства шерстяных тканей, не тратя на него валюту.

–  Очень хорошая инициатива. Только интересно, когда  же ее воплотят в  жизнь?  – рассуждает Петр. – И  главное, с  какой стороны подступаться к  решению проблемы? По  моему субъективному мнению, начинать нужно не  со строительства больших новых ферм, которые обойдутся недешево, а  с  поддержки небольших бизнес-проектов в масштабах ЛПХ, К (Ф) Х…

–  Президент Беларуси правильно ставит вопрос о  возрождении в  Беларуси отрасли овцеводства, – соглашается Милослава Костюкович. – Закупить за  границей хороших овец, создать несколько крупных, по-современному оборудованных ферм  – как минимум, по  одной на  область… Но невольно задумываешься, как будет вплетено в  эту общую стратегию развития частное овцеводство? Уверена, мы тоже можем быть полезными!

Милослава готова поспорить с  некоторыми учеными, которые предлагают ставить овцу на  стойловое содержание. Получится дороговато, считает хозяйка хутора Завадичи. На  ее взгляд, в условиях Беларуси более оптимальный вариант – запускать овцу на те земли, где не получить приемлемого урожая полевых культур.

 – Почему мы не можем делать ставку на выращивание овец в естественных условиях? У нас в  Беларуси немало бросовых, малопродуктивных полей, есть заливные луга. Чем выращивать на таких землях дорогое зерно, лучше выпасать там овцу. И дешево, и экономично!

Конечно, перспективы развития овцеводства в  нашей стране огромны. Но,  убеждены хозяева хутора, в этой области непочатый край работы.

–  Уважаемые коллеги, нынешние, будущие, потенциальные,  – обращается Милослава Костюкович,  –  не  бойтесь заниматься овцеводством! Поверьте, это дело может как прокормить ваши семьи, так и принести пользу нашей стране. Нужно только, чтобы и государство делало шаги навстречу овцеводам. Например, интересен в  этом плане опыт Латвии, где при действенной поддержке государства отрасль активно возрождается. Латвийские фермеры получают субсидии: на  каждую голову  – до  100 евро в  год. И  цены на  баранину в  2–3 раза выше, чем у нас, налажен сбыт мяса по всему Евросоюзу. Правда, со сбытом шерсти, как и в Беларуси, есть вопросы…

Авось раскрутим… одеяла?

Напоследок Милослава поделилась планами: пока вопрос со  сбытом шерсти «завис», хозяйка хутора решила – не пропадать добру! Возможно, скоро сама начнет делать экологически чистые, теплые одеяла из овечьей шерсти. Сначала – для себя, родственников, знакомых, а потом, возможно, и  на  продажу. Что получится из  этого, время покажет. Пока  же энтузиасты возрождения овцеводства в  Беларуси продолжают свое нелегкое дело… Пожелаем им в этом успехов!  n

Инна ГАРМЕЛЬ

Фото автора

С новым проектом ИПМ-Консалт в Беларуси станет больше баранины

ООО «ИПМ-Консалт инвест» разработало бизнес-план обоснования экономической эффективности и технической целесообразности строительства в Республике Беларусь овцеводческого хозяйства численностью 10 тысяч голов единовременного содержания.

Человек не зря тысячелетия назад приручил овцу. Она кормит его и одевает. Баранина – любимый вид мяса многих народов. Овцы – животные выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе и в предгорьях, и по склонам оврагов, то есть в местах, недоступных, скажем, для крупного рогатого скота.

Недооценка отрасли овцеводства приводит к уменьшению ее значимости в народном хозяйстве. Данная отрасль животноводства поставляет сырье для легкой промышленности (шерсть, смушки, шубно-меховые овчины и кожевенное сырье) и полноценные продукты питания для населения (высококачественную баранину, сало, молоко и продукты, изготовленные из него), хорошо сочетается с другими отраслями сельского хозяйства, производящими растениеводческую и животноводческую продукцию, что имеет важное значение для эффективного использования природных сырьевых и трудовых ресурсов.

В настоящее время в овцеводстве Беларуси ситуация складывается не лучшим образом: численность овец невысокая, производство всех видов овцеводческой продукции достаточно мало.

Обращаясь к современному опыту овцеводства, развитие данной отрасли в нашей стране, повышение ее эффективности и конкурентоспособности можно осуществить благодаря использованию мясной продуктивности овец.

Согласно бизнес-плану, разработанному ООО «ИПМ-Консалт инвест», строительство в Республике Беларусь овцеводческого хозяйства численностью 10 тысяч голов единовременного содержания планируется осуществить на территории Логойского района. Ферма будет специализироваться на выращивании мясных пород овец (Иль-Де-Франс, Тексель, Суффолькская порода).

По своим размерам данная овцеферма будет самым масштабным предприятием на территории Беларуси, насчитывающим к 2012 году 10 тысяч голов овец.

Предприятие будет реализовывать баранину, шерсть, овец в живом весе, а также иные обработанные субпродукты. Проектом предусматривается, что 40% готовой продукции будет поставляться в страны дальнего зарубежья.

Для сельскохозяйственной отрасли в целом, проект связан с привлечением иностранных инвестиций, созданием дополнительных рабочих мест, а также обеспечением республики качественной бараниной.

 

Поделитесь информацией:

Овцеводство как бизнес в беларуси


Овцеводство как бизнес

Рассмотрим овцеводство как бизнес. С чего начать? Безусловно, разговор пойдет касательно овец породы Дорпер.  Хотя эти принципы можно с успехом применять и в отношении других желаемых пород.

Некоторые породы не требуют особых затрат в обслуживании и разведении. Одними из таких и являются Дорперы. Но тем не менее, вы будете вкладывать свои финансы на покупку овец. Здесь сразу необходимо обусловиться — не ищите дешевых вариантов.  Помните  правило: скупой платит дважды.

Не гонитесь за количеством. Лучше приобрести небольшое стадо, но пусть это будут  породные овечки. И вы будете получать настоящее удовлетворение от работы с ними.

Труд все же придется вкладывать. Даже дорогие овцы хотят есть, требуют ухода. Расчитайте свои силы. Прежде чем начать строить свой бизнес с животными, всегда надо помнить, что это живые существа, которые будут очень зависеть от вас,  нуждаться в вас.

Итак, вам необходимо иметь, в первую очередь, предпочтение и любовь к определенной породе. Для этого стоит потратить время на то, чтобы разобраться с выбором породы. И вам надо поверить в свой потенциал, иначе вам не добиться успеха в операции  «овцеводство как бизнес».

Определитесь с местом, где будете заниматься своим делом. Очень важно, чтобы было место и для выпаса, и для сараев с выгулами. От поголовья планируемого стада будет зависеть и требуемая площадь земли.

Не забывайте, что на вашей земле должна расти трава. Большинство пород овец требуют хорошей растительности, а те же Дорперы имеют способность нагуливать прекрасный вес и на скудной, поскольку у них хорошо развит метаболизм.

Для того, чтобы ваши животные были в идеальном состоянии, не забывайте про дополнительные корма. Но для таких пород овец, как Дорпер, рацион необходимо контролировать, поскольку они легко набирают вес. Их перекармливать не стоит.

Также необходимо вести постоянные записи происходящего с вашим подопечным хозяйством. Это и время огула, время ягнения, время отделения ягнят от овцематок, профилактические и лечебные обработки овец. Также необходимо вести учет веса овец, массы ягнят, их привесы.

Ну, и конечно же, вам придется учиться, работать не только над своей отарой, но и над собой. Расширяйте свои знания, будьте в курсе новых тенденций в овцеводстве и в выбранной вами породе.

Вам придется разрабатывать программу племенной работы своего стада, которая позволит достичь желаемых целей. Необходимы будут хорошие навыки в процессе планирования, принятия решений и ухода за животными в процессе разведения. От их реализации в конечном счете и будет зависеть ваш успех в овцеводстве, как в бизнесе.

Помните, что разведение племенных овец — это долгосрочные инвестиции. Если вы спешите получить «быстрые деньги» — это не тот случай. Взвесьте еще раз все хорошенько, прежде чем начнете этот бизнес. Фермер овцевод — человек имеющий незаурядное терпение.

Ищите рынки сбыта. Будьте коммуникабельны. Овцы не только для мяса или шерсти, но и для племенного разведения: если есть спрос в вашем регионе на определенную породу, и люди готовы платить за качественное племя.

Всегда близко должна быть чистая и свежая вода. В зимнее время вода должна быть теплой.

Загоны и места выпасов планируйте так, чтобы овцы и бараны паслись отдельно друг от друга. Их соединяют только на период огула овец, как правило на один-два месяца. Также должны быть отдельные загоны и для молодняка, которому исполнилось три месяца от рождения.

Если вы считаете, что у вас есть все необходимое для хорошего заводчика породных овец, то вам нужно идти в своем направлении не спеша. Вы должны узнать как можно больше о породе, о ее характеристиках, прежде чем будете инвестировать в лучших племенных животных, которых вы можете себе позволить иметь. Если все сделано хорошо, операция «Овцеводство как бизнес» принесет вам личное удовлетворение и серьезное финансовое вознаграждение.

Работая с овцами не забывайте об отдыхе. Планируйте свое время так, чтобы всегда оставалось время для хорошего отдыха.

dorper-bel.com

Возродится ли в Беларуси разведение овец?

Как известно, ранее в Беларуси почти в каждом сельском дворе было небольшое поголовье овец. Если сказать попроще, то эти животные полностью кормили сельскую местность. Но, после трагических событий на украинской Чернобыльской АС от разведения овечек пришлось отказаться. Все дело в том, что их шерсть накапливает радиацию. Но прошел слух, что разведение овец в Беларуси возрождается. Читайте далее в статье, правда ли это и что послужило причиной такого решения.

Как известно из СМИ, недавно руководством было принято официальное решение по возрождению овцеводства в стране. Но как обстояли дела до сегодняшнего дня и, что изменилось после принятия решения? Давайте подробно разберемся во всем. Итак, первое упоминание о возрождении этой отрасли в стране было в 2012 году. Оно появилось после заявлений президента страны Александра Лукашенко о возрождении в Беларуси сельского хозяйства.

Что было слышно в 2012 году?

Тогда же журналистами было взято интервью в только что появившемся в Могилевской области сельхозпредприятии, которое специализируется на разведении овец. Конечно же, одним из первых вопросов прессы было: «Стоит ли овчинка выделки?». Как оказалось, по отзывам фермеров, овцеводство в Беларуси действительно может стать довольно прибыльным делом. Ведь в стране пустуют огромные площади земли, которые не годятся под посадку сельскохозяйственных культур.

А теми сорняками, что там растут, крупный рогатый скот кормить нельзя. Но овцы не прихотливы к еде и такие пастбища придутся им по вкусу. Также фермеры нарекают на мнение ученых, которые утверждают, что рентабельней овец разводить стойловым способом. Как аргумент приводятся факты о том, что если содержать овец дома стойловым способом, то проблем не оберешься. Ведь, во-первых, малоподвижные животные намного чаще болеют, а во-вторых, круглый год содержать их стойловым способом при теперешних порядках вообще невыгодное и неокупаемое дело.

Также фермеры говорили о проблеме с персоналом. Ведь квалифицированных специалистов в овцеводстве, которые бы согласились работать за минимальную заработную плату, найти в стране невозможно. Но утешает мысль, что всегда готовы помочь из-за границы. Так, по словам фермера, сельхозпредприятием в Могилевском районе уже заинтересовались Венгерские инвесторы, которые согласны вложить в проект более 10 млн евро. Так, что перспективы утешают.

Вдобавок фермеры надеются, что выращивание овец дома станет довольно прибыльным бизнесом. Ведь на рынке продавать можно и шерсть, и мясо, и племенных особей. Но пока в стране со спросом дела обстоят скудно и продукты овцеводства раскупаются плохо. Но при надлежащем инвестировании, о котором уже говорилось, товар будет отправляться за границу, а там может через годик-второй и внутри страны спрос появится. Пока в планах у хозяйства создать оптимальные условия для содержания овец и увеличить поголовье в 10 раз в ближайший год.

Какие проблемы поджидали в 2013 году?

Попробуем найти ответы из интервью, которое бралось у Милославы Костюкович и Петра Рыжкова в фермерском хозяйстве на хуторе Завадичи возле Гродно. Фермеры переехали сюда из города и, по их словам, полностью остались довольны. Оба фермера всерьез интересуются овцеводством, но говорят, что при нынешней ситуации в стране, это довольно трудное занятие.

Выживают они благодаря соседу, которым является СПК «Обухово». С первых дней СПК помогает им сеном и силосом по доступным ценам, а также другими нужными в сельском хозяйстве вещами. Сейчас на ферме выращивается уже третье поколение овец. Начать было очень проблематично, потому что даже закупить особей для разведения было негде. Как говорят фермеры, в Беларуси имеются только 2 хозяйства, которые верны старым традициям и не переставили никогда заниматься овцеводством.

Это СПК «Конюхи» в Ляховичском округе и Витебское облплемобъединение. В первом разводят овец помеси двух пород, а именно текселя и прекоса. Во втором занимаются разведением чистой Романовской породы. Кроме этих хозяйств достать в Беларуси овец для разведения негде, нужно закупать особей за границей, например, в России, Украине, Ирландии, Шотландии, Австралии. Но цены при этом будут зашкаливать.

Потом очень актуальна проблема со сбытом шерсти и мяса. Так как в стране нет предприятий, которые бы работали с малым сектором бизнеса. Например, 200-300 кг шерсти здесь никто не возьмется перерабатывать. Разговор начинается только, если цифры переходят за 5000 кг. А те 300 кг хоть бери и выкидывай. С мясом дела обстоят еще хуже.

А казалось бы, оно должно разлетаться на «ура», но не тут-то было. Рынка сбыта для этого сырья в Беларуси нет. Возить и продавать на базар выращенных в домашних условиях баранчиков не выгодно малыми партиями, а для больших нужны холодильники, закупить которые у хозяйства пока нет средств. Другие же предприятия даже не могут купить мясо из-за того, что на него не установлена закупочная цена. Приходится пока продавать по невыгодным для хозяйства ценам и надеяться на улучшение ситуации в будущем.

В целом фермеры довольны своим нелегким делом. Но очень надеяться на помощь государства в налаживании системы сбыта, ведь тогда стало бы намного проще и дела пошли быстрее. Также ожидают, какую реакцию понесет заявление президента страны А. Лукашенка о возрождении овцеводства в Беларуси. А пока дела не наладились, решили, что опускать руки нельзя. Насчет переработки шерсти будут запускать производство одеял из нее, а что касается мяса, то пока не наклюнется что-то получше, будут иметь дело с перекупщиками. Хоть перекупщики и дают небольшую цену, но зато сырье не пропадает и работа окупается.

2014 год – начало возрождению положено

Во второй половине 2014 года была принята республиканская программа развития овцеводства. В ней задействовано множество высококвалифицированных специалистов, основной задачей которых является возрождение отрасли и ее дальнейшее развитие. Далее более подробно о программе будет расписано со слов одного, из участвующих в ней специалистов, а именно Юрия Германа.

Итак, чем же вызвано внезапное возрождение отрасли? Как объясняет специалист все потому, что Беларусь сегодня покупает в приличных количествах шерсть и прочее сырье за границей и платит за это валютой. А если появятся фермерские хозяйства, которые смогут обеспечить страну продуктами овцеводства, то это поможет государству сэкономить довольно приличную сумму, даже если средняя закупочная цена будет высокой.

Для этого уже до конца 2015 года планируется создать собственную племенную базу, которая в будущем будет обеспечивать хозяйства ремонтным поголовьем. Также параллельно будет создаваться материально-техническая база для выращивания высокопродуктивных животных, для переработки шерсти и по подготовке квалифицированных кадров. В первую очередь направленность работы будет вестись на удовлетворения внутреннего рынка страны.

Еще из слов кандидата сельскохозяйственных наук стало ясно, что обычные овцы для разведения в Беларуси мало подходят. В связи с этим, будет постепенно выводиться максимально приспособлена к климатическим условиям страны тонкорунная порода овец. Потом, как оказалось, для быстрого старта программы нужно закупить большое поголовье животных за границей. В год планируется покупать 15-17 тыс. породистых особей. Это достаточно большая цифра и такие объемы могут обеспечить только Россия, Новая Зеландия и Австралия.

Пока окончательно не решено, с кем будет вестись сотрудничество. Для старта наиболее пригодными по мнению специалиста будут Минская, Брестская и Гродненская области, а также часть Гомельской области. Также в программу уже включено наибольшее государственное фермерское хозяйство в Ляховичском районе, а именно СПК «Жеребковичи» (ранее «Конюхи»). Отсюда и планируется начать программу.

Как видим пока государственная программа возрождения овцеводства только началась и говорить о каких-то результатах рано. Работенка, как оказалось, предстоит довольно трудная, но если все получится, то овцеводство очень скоро станет прибыльным и перспективным делом в Беларуси. Но если получится вывести собственную породу овец, то им в домашнем хозяйстве страны цены не будет и разводить этих животных будут все кому не лень. Но что же все-таки получится, покажет только время.

Породы

Как уже упоминалось ранее, наиболее распространенными в стране были мясошерстные породы тексель и прекос. Также на просторах Беларуси разводили Романовскую породу овец. Во многих мелких хозяйствах страны практикуется, популярное на Западе, трехпородное скрещивание. Такие особи более выносливы и неприхотливы. Далее, как говорилось выше, в целях государственной программы с 2015 года будет за границей приобретаться каждый год огромное поголовье овец, но пока никто не уточнил какой именно породы.

Потом с помощью этих особей собираются вывести свою максимально приспособленную и высокопродуктивную тонкорунную породу овец. Так что, исходя из имеющейся информации, пока это все сведения о том, какие породы овец подходят для разведения.

Видео «Овцеводство на территории Беларуси»

В нашем ролике предлагаем посмотреть сюжет программы «Неделя», в котором еще раз более подробно журналисты расскажут и узнают у фермеров, как обстоят дела у овцеводов Беларуси.

zoohoz.ru

«Овцеводство для нас очень рентабельный бизнес»: история успешного дела из Гомельской области

Новости Беларуси. Баранина – отличное диетическое мясо с низким содержанием холестерина. Полезных веществ в нем в 2-3 больше раза, чем в свинине или говядине, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

7 лет назад Беларусь покупала шерсть за границей, валенки иногда везли из Китая, баранина на прилавках была дефицитом.

Иван Забавко, заместитель директора по животноводству КСУП «Комбинат «Восток»:В каждой отаре есть лидер. И это даже не баран, а матка, которая водит эту отару.

Иван Забавко – главный чабан Гомельской области. В 2010 году, еще до появления госпрограммы развития овцеводства, вместе с руководством хозяйства он занялся новым для себя делом.

Иван Забавко:Запомнился первый окот, когда ярка принесла нам первого ягненка. Это была сенсация для всего хозяйства. Все приезжали смотреть. Мы за ним ухаживали, как за младенцем.

За 7 лет «восточное» стадо выросло с 50 почти до 3000 голов. Хозяйство получило статус племенного, и сегодня овцеводство здесь рассматривается как неотъемлемая часть успешного агробизнеса. 

Александр Добриян, СТВ:В хозяйстве разводят полутонкорунную породу. Стригут таких всего раз в год. Однако овечки привыкают к процедуре быстро, ведут себя смирно. Но постричь их не так уж и просто. Ведь профессионала-«стригаля» сегодня днем с огнем не сыщешь. Всему нужно учиться самому.

Животноводы рассказывают, как учились делать бараньи стрижки по видео из интернета. У специалиста на одно руно уходит всего пара минут, дилетанту приходится повозиться дольше. 

Александр Добриян:Ну вот, 10 минут работы для новичка. Скажите, как руно хорошее?

— Хорошее руно – килограмма 3 шерсти. За год нарастает до такого количества с одной овечки.

Со сбытом шерсти сегодня проблем нет. Смиловичская валяльно-войлочная фабрика забирает все без остатка. Правда, закупочные цены таковы, что белорусское руно «золотым» пока никак не назовешь. Здесь на этот вопрос смотрят философски и с удовольствием сами пользуются шерстяными валенками и одеялами.

Дмитрий Корж, директор КСУП «Комбинат «Восток»В целом спросом, да, действительно пользуются. Одеяла хорошие и, что самое главное, с нашей шерсти, которую мы производим. А от этого особое тепло от этого одеяла идет.

Правда, греет аграриев не только мысль о пользе труда. Куда более согревающий эффект оказывает экономика мясной составляющей овцеводства. Именно на нее сделали ставку в Гомельском районе.

Дмитрий Корж: Когда начинали мы, конечно же, несли убытки – в течение, наверное, лет полутора, пока не нарастили поголовье. На сегодняшний день овцеводство для нас очень даже рентабельный и хороший бизнес.

Рентабельность сегодня по мясному направлению – свыше 44.

Еще 80 лет назад поголовье овец в Беларуси доходило до 2,5 миллионов! Сегодня – в 20 раз меньше. Вкус баранины хорошо знаком нашим дедам, молодое же поколение белорусов еще только начинает открывать его для себя.

Наталья Зайцева, продавец фирменного магазина:Бывает, что не успеваем товар при получении выложить – все уходит, скажем так, с молотка.

Спрос позволяет держать довольно премиальные для производителя цены. К слову, овца – это не только мясо и шерсть. Совсем скоро рентабельность производства должна подняться еще и за счет «овчинки». Сегодня со сбытом шкур еще есть проблемы. Но в Витебской области заканчивается модернизация мехового комбината. На полную мощность предприятие заработает к середине будущего года. Перерабатывать планируют 300 тысяч штук овчины. 

Николай Мартынов, генеральный директор кожевенно-обувного холдинга:Мы рассчитываем из части овчины, которую будем перерабатывать, пошить изделия прямо здесь, на данном комбинате. А часть будем предлагать другим потребителям: российским, казахстанским и, в том числе, белорусским. Закуп сырья – примерно будет 50% из постсоветского пространства – Беларусь, Россия и Казахстан. А 50% – это будет импортное.

Побегут ли по белорусским полям отары тонкорунных овец и когда это случится, пока загадывать рано. Но то, что над новыми породами и направлениями в овцеводстве аграрии активно думают – это факт неоспоримый.

Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:У нас увеличилось количество овец в стране до 90 тысяч – это практически более, чем 170% уровня 2012 года. Я полагаю, что эта цифра еще недостаточна для полного удовлетворения потребностей.

Мясо, шкура, молоко и шерсть – когда-то в народе бытовала поговорка «овечка вокруг человечка».

Иван Забавко:Вот эта пословица из тех времен, когда говорили: «Корова – кормилица, а овца – она была всем». Потому что корова давала молоко (или коза). С овцы получали и шерсть, для того, чтобы ткать, вышивать, вязать, в овчину мы одевались, обувались. И мясо.

Будем развивать, будем продавать. Я думаю, что это все реально. Ведь история всегда по кругу крутится.

Овцеводство незаметно становится прибыльной отраслью экономики. И пусть объемы пока не велики, но эта ниша с каждым сезоном уверенней заявляет о себе.

www.ctv.by

Журнал ‘Наше сельское хозяйство’

Главная » Статьи » Ветеринария и животноводство » Овцеводство » Овцеводство : трудовые будни реального сектора

Ветеринария и животноводство №20 (октябрь) 2013

Жили-были в Гродно два сугубо городских человека – Милослава Костюкович и Петр Рыжков. Могли бы провести так долгие годы, но… Судьба подбросила им идею: а  почему  бы не  стать сельскими хозяевами? А  тут и  покупка подвернулась – заброшенный хутор Завадичи недалеко от  одноименной железнодорожной станции под Гродно. Притулился он между обширными угодьями двух местных крупных и крепких сельхозпредприятий  – СПК «Обухово» и  «Прогресс-Вертелишки». Как заметил при встрече Петр Рыжков, теперь этот хуторок – их с Милославой и любимое дело, и собственноручно созданные для себя же рабочие места. А еще – интересный опыт развития овцеводства – направления в белорусском животноводстве, о возрождении которого с недавних пор много говорится. Милослава позвонила в  нашу редакцию и  попросила больше и  чаще поднимать эту тему на  страницах журнала. А мы решили наведаться к супругам на их возрожденный хутор…

Без надежного соседа удачного старта, может, и не вышло бы…

–  Самое главное – напишите, что за многое благодарны мы с  супругой председателю СПК «Обухово» Илье Сенько,  – сразу расставляет акценты Петр. – Без помощи надежного соседа мы вряд ли бы успешно стартовали. Хозяйство помогает сеном, соломой по  посильным расценкам. Знаем, что Сенько всегда подсобит. Еще лет семь назад, при первой встрече, Илья Петрович сразу  же нас поддержал  – мол, хорошо, что у  заброшенного хутора наконец появятся настоящие хозяева! Да,  вроде  бы, в  этом нет ничего экстраординарного, на  государственном уровне говорится о  такой поддержке. Однако не всем так везет, как нам с Милославой.

Первым делом сюда привезли пчел, потом развели овец, коз… Теперь трудолюбивые бывшие горожане живут на хуторе постоянно, в Гродно бывают только по делам, наездами.

  –  Даже и  мысли не  возникает все бросить и  вернуться к  городскому образу жизни,  – признается Петр.

Где в Беларуси купить чистопородную овцу?

Милослава Костюкович не скрывает, что всерьез «заболела» овцеводством. Верит: когда-нибудь эта отрасль в Беларуси, если и не станет такой же мощной, как в Ирландии, Шотландии, Австралии, то, во  всяком случае, принесет немало пользы нашей стране. Только вот проблем пока  – хоть отбавляй.. Взять, к  слову, самый первый этап – покупку животных.

–  Когда мы искали овец для разведения, поразились, насколько это нелегко. Объехали всю Гродненскую область,  – вспоминает Милослава. – По  сути, сейчас в  Беларуси только в  СПК «Конюхи» Ляховичского района удалось не  растерять старые традиции  – там держат помесь текселя и  прекоса. Еще Витебское облплемобъединение имеет романовскую породу в  чистоте. Да,  купить чистопородную овцу в нашей республике не так и просто. Многие хотели бы, да не могут найти.

Сами Милослава и  Петр держат сейчас уже третье «поколение» тех овец, с  которыми когда-то начинали. Помесные особи, говорит хозяйка, даже более крепкие, выносливые. И в России, и на Западе теперь практикуют трехпородное скрещивание. С  этих позиций небольшое овцеводческое хозяйство хутора Завадичи развивается вполне в  русле современных тенденций.

Кто возьмется за переработку баранины?

–  Столько проблем волнует, только успевай осмысливать!  – Петр предлагает посмотреть на  реальную ситуацию в  белорусском овцеводстве. – Вот, например, одна из  самых больных. Хотя  бы один мясокомбинат в  стране запустил линию по  переработке баранины. Конечно, небольшим частным производствам такое вряд  ли будет выгодно, но  вот крупные комбинаты… На  некоторых в  ответ на  наши обращения ссылаются на  то, что… не  знают даже, по  какой цене принимать мясо. А  уж что с ним делать, так и подавно! Мне кажется, что сдавать скот исключительно перекупам, как мы сейчас делаем, в  большинстве своем,  – не  выход. Если, конечно, хотим в  масштабах страны шире возрождать овцеводство.

–  Откровенно говоря, думала, что самое больное для частных овцеводов  – это сбыт шерсти.

–  Что тут обсуждать? Просто смешные закупочные цены за  килограмм  – грустно и  невыгодно,  – соглашается со  мной хозяин хутора. – Даже по  2 тысячи за  килограмм  – разве стимул? В то время как литр бензина или дизтоплива приближается к  10 тысячам?! Между тем, государство закупает сырье для легпрома в  среднеазиатских республиках. Может, в  белорусских условиях какое-то плохое сырье получается? Или овцы у  нас нестандартные? Не знаю…

Угроза АЧС вынуждает искать альтернативу

Есть опасение, что и у крупных хозяйств, пожелавших возрождать овцеводство, возникнут схожие проблемы.

–  Не соглашусь с  Вами. При производстве больших объемов шерсти, по  несколько тонн за  год, даже теперь не  составило  бы большого труда сбыть,  – замечает Петр Рыжков.– Юридическим лицам, вообще, куда легче пробиваться на  рынок. А  вот мелким частным хозяевам, вроде нас… Некоторые организации готовы принимать сырье, но, услышав про мелкую партию в  200–300  кг, сразу  же теряют всякий интерес к  сотрудничеству. Впору выбрасывать или даже сжигать? А  ведь сейчас в белорусских деревнях, вместо убывающего поголовья коров, стали активно практиковать разведение мелкого рогатого скота – коз, овец. За счет этого выживают многие сельские подворья. Но, не имея возможности выгодно сдать ту же шерсть, люди лишаются стимула развивать свои хозяйства.

Тут впору вспомнить про острую проблему диверсификации в масштабах подворного бизнеса в  Беларуси. Угроза распространения АЧС вынуждает частных свиноводов искать замену, причем экономически перспективную. Конечно, можно выбрать кроликов или птицу. Но, убежден Петр Рыжков, у овцы есть неоспоримые преимущества: от  нее и  мясо, и  шерсть. А  еще  – она неприхотлива, всеядна практически, поедает все виды «пустазелля», не требует особо высокой квалификации от  хозяев в  плане ухода, кормления, ветеринарного обслуживания.

–  Я  бы так сказал: овца, вообще, очень вариативна, и не  только благодаря хорошей приспособленности для внедрения в  небольшие деревенские бизнес-проекты,  – говорит Петр Рыжков. – Кроме строительства крупных овцеводческих ферм, можно ведь пробовать брать то сырье, которое сейчас попросту пропадает? Меня удивляет, почему те же кооператоры в советские времена умудрялись закупать с  подворий все, вплоть до рогов и копыт. А сегодня даже шерсть и  мясо под вопросом, фактически никому не  нужные. Почему? Все ударились в  бизнес, ищут легких и  быстрых доходов. А  ведь дай сегодня хорошую цену на  шерсть, как минимум на уровне 8 тысяч за кило, и многие овцеводы делали бы по 2–3 стрижки за сезон.

–  Мне видится, что не только государство, тот  же Белкоопсоюз в  чем-то недорабатывают,  – вступает в  разговор Милослава. – Должно быть больше активности и  от  частников, предприимчивых людей. Во  многом и  мы, хозяева ЛПХ, ответственны за  поиск рынков сбыта. Не  надо во  всем кивать на  государство! Стоит динамичнее налаживать связи между овцеводами и  толковыми посредниками. Хотя само посредническое звено у  нас в  стране пока работает слабо, нет глубоких связей с  партнерами. Думаю, настало время всем нам перестраивать мышление на европейский лад – надеяться больше на  себя, на  реальных и  потенциальных партнеров, а не на решения начальников, их возможную поддержку. Договариваться нужно между собой, в первую очередь! Тогда и польза будет. Общая…

Не надо обилия благ – нужна система сбыта

–  Мы не  требуем от  государства обилия благ, преференций, чтобы за  нас кто-то работал! – рассуждает собеседница дальше. – Понимаем, что сами должны твердо стоять на  ногах. И  другим показывать пример: овцеводство вполне может стать доходным делом. В  то  же время есть у  нас, овцеводов, проблемы, решить

которые сами не  в  состоянии… Да,  возможно, наша шерсть  – не  самое лучшее сырье по  качеству. Но  его можно использовать. Проверено местными бабушками, которые получали пряжу, и  неплохую. Сама я обращалась на  Ильичевскую шерстомойку на Могилевщине, прядильное предприятие в Зельве. На первом – с нашей парой сотен килограммов никто возиться не захотел, на втором – берут только мытую шерсть. Если хотим, можем привести немытую, тогда специально для нас (!) запустят производственную линию. Потом полученную пряжу предлагается нам же и отдать – делайте, что хотите…

Подобная проблема волнует многих частных овцеводов Беларуси. Схожая ситуация, кстати, и  с  другими видами сырья, например, кроличьими шкурками, козьим молоком и  т. д. Напрашивается вопрос, плавно перетекающий в  риторический: когда  же, наконец, научимся в  своей стране не  разбрасываться тем, на  чем можно неплохо зарабатывать?! Неужели выгоднее завозить из  Китая кроличий мех или уповать, что среднеазиатские страны обеспечат нас сырьем для производства шерстяных и смесовых тканей?!

На базаре с ценой не тянут

… Сейчас поголовье овец у  Милославы и  Петра  – чуть за  полусотню. Минувшая зима была суровой, пришлось пойти на урезание отары, а в предыдущие годы зимовали и по 100–120 голов.

 – Хотелось бы наращивать поголовье? – задумывается над вопросом Милослава.  – Да,  готовы даже закупить в  России хороших мериносов. Но,  если ситуация со  сбытом сырья останется прежней, боюсь, что потратим свои деньги впустую.

Милославу поразило, что один из  мясокомбинатов на Брестчине, даже если бы и брал баранину, то выращенную только в этой же области. А  из  «чужой» области  – извиняйте, такого указания нет. Но,  что самое парадоксальное, на  перерабатывающих предприятиях даже нет расценок на баранину!

–  На базаре с  ценой проблем нет, и  перекупы имеют навар в  5–7 раз,  – говорит Милослава. – Не  думаю, что сложно определиться с  закупочной ценой на  такое полезное мясо, как баранина, если на  государственном уровне действительно решили возрождать овцеводство в  Беларуси. Сегодня мы имеем дело только с  перекупщиками вовсе не  от того, что не  хотим работать на  государство. Просто никто другой баранину не берет. Кстати, зависеть от перекупов не очень удобно – могут приехать и забрать, когда того сами захотят, а  не  в  строго конкретные сроки, например, по осени, как удобнее нам, аграриям.

Возрождать отрасль! Но как?

Супругов радует, что за последний год на государственном уровне заговорили о необходимости возрождения овцеводства. Отрасли, которая в БССР в советские времена была довольно развитой. Но  потом данное перспективное направление фактически оказалось свернутым. Теперь брошен клич – возрождать! С модернизацией некогда гиганта индустрии, а ныне очень скромного и,  чего греха таить, отягощенного множеством проблем ОАО «Сукно». Посещая это предприятие, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в республике вполне реально получать сырье для производства шерстяных тканей, не тратя на него валюту.

–  Очень хорошая инициатива. Только интересно, когда  же ее воплотят в  жизнь?  – рассуждает Петр. – И  главное, с  какой стороны подступаться к  решению проблемы? По  моему субъективному мнению, начинать нужно не  со строительства больших новых ферм, которые обойдутся недешево, а  с  поддержки небольших бизнес-проектов в масштабах ЛПХ, К (Ф) Х…

–  Президент Беларуси правильно ставит вопрос о  возрождении в  Беларуси отрасли овцеводства, – соглашается Милослава Костюкович. – Закупить за  границей хороших овец, создать несколько крупных, по-современному оборудованных ферм  – как минимум, по  одной на  область… Но невольно задумываешься, как будет вплетено в  эту общую стратегию развития частное овцеводство? Уверена, мы тоже можем быть полезными!

Милослава готова поспорить с  некоторыми учеными, которые предлагают ставить овцу на  стойловое содержание. Получится дороговато, считает хозяйка хутора Завадичи. На  ее взгляд, в условиях Беларуси более оптимальный вариант – запускать овцу на те земли, где не получить приемлемого урожая полевых культур.

 – Почему мы не можем делать ставку на выращивание овец в естественных условиях? У нас в  Беларуси немало бросовых, малопродуктивных полей, есть заливные луга. Чем выращивать на таких землях дорогое зерно, лучше выпасать там овцу. И дешево, и экономично!

Конечно, перспективы развития овцеводства в  нашей стране огромны. Но,  убеждены хозяева хутора, в этой области непочатый край работы.

–  Уважаемые коллеги, нынешние, будущие, потенциальные,  – обращается Милослава Костюкович,  –  не  бойтесь заниматься овцеводством! Поверьте, это дело может как прокормить ваши семьи, так и принести пользу нашей стране. Нужно только, чтобы и государство делало шаги навстречу овцеводам. Например, интересен в  этом плане опыт Латвии, где при действенной поддержке государства отрасль активно возрождается. Латвийские фермеры получают субсидии: на  каждую голову  – до  100 евро в  год. И  цены на  баранину в  2–3 раза выше, чем у нас, налажен сбыт мяса по всему Евросоюзу. Правда, со сбытом шерсти, как и в Беларуси, есть вопросы…

Авось раскрутим… одеяла?

Напоследок Милослава поделилась планами: пока вопрос со  сбытом шерсти «завис», хозяйка хутора решила – не пропадать добру! Возможно, скоро сама начнет делать экологически чистые, теплые одеяла из овечьей шерсти. Сначала – для себя, родственников, знакомых, а потом, возможно, и  на  продажу. Что получится из  этого, время покажет. Пока  же энтузиасты возрождения овцеводства в  Беларуси продолжают свое нелегкое дело… Пожелаем им в этом успехов!  n

Инна ГАРМЕЛЬ

Фото автора

nsh.by

Овцеводство как бизнес в украине

Овцеводство в Украине считается условно убыточным и одним из самых проблемных производств в агропромышленном комплексе страны. Состояние отрасли не соответствует мировым стандартам, а тем более нынешним рыночным требованиям.

До самого последнего времени овец использовали в основном как источник шерсти для легкой промышленности. А другие направления овцеводства – молочное и мясное не получали своего развития. Так было во всем мире. Украина не была исключением – овцеводство было ориентировано исключительно на производство шерсти. Современное же овцеводство европейских стран специализируется на производстве мяса ягнят и молодой баранины, которые составляют в общей стоимости продукции овцеводства более 90%.

В Украине шерсть стало невыгодно производить, прежде всего, в результате необоснованного диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Темпы роста цен на шерсть с 1990 года в среднем в 50 раз отставали от роста цен на топливо, удобрения, корма, технику и запчасти для нее. Учитывая тот факт, что цены на шерсть не покрывают затрат на их производство, сельскохозяйственные предприятия, и, что самое опасное, племенные заводы начали активно избавляться от нерентабельного направления. В настоящее время во всех категориях хозяйств осталось 1,73 млн. овец и коз, а производство шерсти в 2009 г. составило 4,11 тыс. т, против 29,8 тыс. т в 1990 г. Но даже и эти значительно сниженные объемы отечественной шерсти остаются невостребованными шерстеперерабатывающими предприятиями по различным причинам, одной из которых является низкое качество произведенной продукции.

На сегодняшний день в Украине на долю баранины приходится около 1% производства всех видов мяса, поэтому овцеводство с полной уверенностью можно считать областью неиспользованных возможностей по обеспечению населения мясом. Использование передовых технологий выращивания овец, тщательный контроль за параметрами их воспроизводства, выбор породы и правильного способа питания и содержания животных позволяет достичь 50-60% рентабельности производства продукции. А в передовых племенных хозяйствах Украины этот показатель может достигать 100%.

Компания «ПроАгро» предлагает Вам ознакомиться с бизнес-планом «Организация предприятия по разведению овец» . Предложенный к рассмотрению бизнес-план описывает комплекс мероприятий, необходимых для организации работы овцеводческой фермы с 500-ми головами овцематок романовской породы. В проекте выбрана стойловая система содержания овец, не требующая использования больших земельных площадей для пастбищ и ведения дополнительного растениеводства для обеспечения животных кормовыми травами.

Справка: основная численность поголовья овец в Украине сосредоточена в степной зоне. Максимальные объемы производства овец приходятся на хозяйства населения Закарпатской, Одесской, Донецкой областей и АР Крым. От общего объема выращенных овец и коз в Украине доля хозяйств этих областей составляет 62,5%.

Если у Вас возникли вопросы или предложения, позвоните или напишите нам:

  • тел./факс: 248-02-67, 243-38-03, Геннадий Лещенко
  • e-mail: [email protected]

Украинский бизнес форум

Овцеводство как бизнес на Украине

Water 10 Apr 2009

Всем добрый день. Кто может подсказать, сколько сейчас стоят овцы и где их можно приобрести. Просьба пустым, не беспокоить.

Rio 14 Apr 2009

Water 14 Apr 2009

bloodtusk 15 May 2009

Water 17 May 2009

Проблема не с пастбищами, а с менталитетом наших людей. У меня знакомые в Крыму разводят овец, у них главная проблема это водопой.

OZON 30 May 2009

Знаю где купить. На Западной Украине. Вот возле Луцка множество людей разводят овец много, много лет …

А про 4 и 1 желудок чепуха … Овцы едят все тоже, что и коровы. И выпасать их проще поскольку эффект стада у них очень сильно развитый.

Вопрос только в одном – какая в этом прибыль?

Mefistofel 01 Jun 2009

Знаю где купить. На Западной Украине. Вот возле Луцка множество людей разводят овец много, много лет …

А про 4 и 1 желудок чепуха … Овцы едят все тоже, что и коровы. И выпасать их проще поскольку эффект стада у них очень сильно развитый.

Вопрос только в одном – какая в этом прибыль?

Основная как я подозреваю — шерсть.

antonD 01 Jun 2009

Овцеводство в Украине: каких овец выгодно разводить?

С конца восемнадцатого века преобладающим направлением овцеводства стало разведение овец на мясо. Для этого выводились новые породы с нежным и вкусным мясом, и оптимальным соотношением массы мяса и костей. Такие животные стали прямыми предками современных мясных пород овец.

Практика европейских стран свидетельствует, что преимущественное производство мяса баранины обеспечивает экономическую эффективность и прибыльность овцеводства в сравнении с производством шерсти. Тем не менее, овцеводство наиболее эффективно в том случае, когда используются все виды продуктивности овец — так, овцы должны давать не только тонкую шерсть, но и мясо.

Сегодня в Украине на долю баранины приходится около 1% производства всех видов мяса, поэтому овцеводство в Украине с полной уверенностью можно считать областью неиспользованных возможностей по обеспечению населения мясом. Использование передовых технологий выращивания овец, тщательный контроль за параметрами их воспроизводства, выбор породы и правильного способа питания и содержания животных позволяет достичь 50-60% рентабельности производства продукции. А в передовых фермерских хозяйствах Украины этот показатель может достигать даже 100%.

Переориентацию отрасли овцеводства на получение мясной продукции возможно организовать, используя породы овец, которые характеризуются высоким уровнем скороспелости и плодовитости. Такой породой оказалась овца «Немецкий Мериноланд», выход ягнят которой колеблется от 190 до 212 ягнят на 100 овцематок. Кроме того, данная порода отличается высокими показателями качества шерсти.

Выход тушки овец «Немецкий Мериноланд» — 53%. Уже в 4 месяца ягнята достигают живого веса 45кг . Взрослые овцы 2-летнем возрасте весят 75-90 кг, бараны — 125-160 кг.

Животные этого вида отличаются высокими биологическими и продуктивными качествами. «Немецкий Мериноланд» относится к породе мясо-шерстяного направления и уже получила широкую известность и признание как за рубежом, так и в Украине. Это — единственная порода овец в Украине, которая дает мясо превосходного качества класса премиум — мраморное, обладающее нежным вкусом, сочное, быстрое в приготовлении, не имеющее специфического запаха. А это очень важно как для рестораторов, так и для покупателей, занимающихся оптовыми закупками баранины и ягнятины для последующей продажи.

Разведением овец данной породы в настоящее время занимается фермерское хозяйство «Мерино Украина», находящееся в живописном месте Каменец-Подольского района Западной Украины. Про компанию и ее преимущества читайте на сайте: http://merino.ub.ua/ru

Овцеводство в Украине показывает довольно высокую рентабельность, и дальнейшее развитие отрасли может быть связано с повышением качества производимой продукции и выходом на новые рынки сбыта, а также изучением потребностей покупателей.

Овцеводство как бизнес .

Овцеводство как бизнес .

Если вы решили заняться овцами всерьез — вот вам немного рассуждений и цифр.

Идеальный вариант овцеводческого бизнеса

Взять землю , лучше какой-нибудь разорившийся совхоз и т.п. пастбища + помещения для овец. Купить овец — голов эдак 1000. Найти чабана. Найти работников. Приезжать на точку раз в неделю, привозить все необходимое. Один раз в год по осени продать 700-800 ягнят. получить денежки, расплатиться со всеми, купить корма, подремонтировать кошару, и так жить не тужить до следующего года. Мечта.

А теперь пояснения.

Из идеального варианта овцеводческого бизнеса вытекают реальные

Вопрос №1 -деньги. В силу его сложности и многогранности рассматриваться не будет. Сейчас вроде дают кредиты. ну уж кто на сколько договориться.

Вопрос №2 — МЕСТО. Могу сказать по регионам: Астраханская обл. Калмыкия, Ставрополье, Сев. Кавказ — МЕСТ НЕТ, все занято и поделено, ну или возвращаемся к вопросу №1. В Черноземье и Центральных регионах места есть. НО здесь совершенно другое качество кормов — другая трава. Хорошую упитанную овцу на одной траве здесь не вырастишь. Хотя здесь практически всегда ниже цены на зерно, и на зерне овцу выращивать можно. Т.е. как всегда есть + и -. Если больше нюансов — это целая тема .

Идем дальше. Вопрос №3. Стартовое поголовье овец. 1000 голов — хорошо, но возникает вопрос №1. Мое мнение, минимум 200 голов. Можно отдельно рассмотреть вариант, когда у вас есть постоянный денежный поток, и вы готовы не задумываясь о прибылях с овцеводческого стартапа год-другой, работать только на увеличение поголовья: начинайте хоть с 10 овец, выжидайте цену на ярок или маток, советуйтесь со специалистами. — это хороший вариант. Но если вы рассчитываете только на прибыль от овец — надо не меньше 200 голов. Примерные расчеты дам ниже.

Вопрос №4 Чабан. Это не просто пастух. Это главный ОВЦЕВОД. Сам себе ветврач. зоотехник, мастер стригаль и т.п. Видит овцу насквозь и разговаривает на ее языке. Это ТОПМЕНЕДЖЕР в вашем овцеводческом деле. Такие люди на вес золота. Обычные условия найма чабана — 50 голов в его владение + процент от прибыли, + всякого рода премии: за сохранность ягнят , за привес и т.д. Это человек которому вы полностью доверяете. Он зарабатывает деньги для вас. Обычно хороший чабан лет за 5 увеличивает свое поголовье и отделяется. Чабан — тоже отдельная тема. Если вы начинаете со 100-200 голов, самый нормальный вариант — «сам себе чабан». Вариант трудоемкий, но очень эффективный.

Вопрос №5 Работники. Обычно из категории БОМЖ, в связи с тем что работа по большей части грязная. Работники подчиняются Чабану, выполняют работы по кормлению, выпасу, уходу за овцами. Основная проблема — водка. Совет — считайте деньги, лучше больше платить нормальным работникам, если есть такая возможность.

С вопросами пока все. Продолжение следует.

Иван Сообщения: 50 Зарегистрирован: 29 фев 2008, 11:23 Откуда: Волгоградская обл. Благодарил : 0 раз. Поблагодарили: 11 раз. Награды: 3

Гость_ruralmih_* 16 Oct 2007

Константинов 17 Oct 2007

При чём тут «покупки или выращивания»?

Читайте, человек из под Нижнего Новгорода, значит надо выяснить потребность в баранине, наверняка там её нет, потому как кушать привыкли свинину и говядину. Был бы спрос, уже бы гудели новгородские подворотни, что нет баранины нигде.

Есть приятель на Украине, у него штук 300 овец, живёт в основном за счёт наших братьев с кавказа, выгода маленькая, просто другого ничего не умеет. Даже шерсть не выгодно сдавать, выгодней живьём нестриженых овец продавать, но навара и роста по этому бизнсу я вот уже 10 лет не наблюдаю. А может он маскируется, зараза? ))))

Ничего лучшего не вижу, как в целях выявления рентабельности овцеводства, зайти на местный мясной ряд, пошариться там и поговорить с мясниками.

Сообщение отредактировал Константинов: 17 October 2007 — 17:23

Гость_ruralmih_* 17 Oct 2007

Овцеводство как бизнес в Беларуси

Овцеводство как бизнес в БеларусиВ Беларусиовцеводство всегда было только лишь второстепенной, дополнительной отраслью вживотноводстве. Для того, чтобы повысить продуктивность и разнообразить отрасльбольшим количеством пород, в 80-е гг. проводилась так называемая специализация,т.е. было создано 125 спецхозов, каждый из которых насчитывал по 3 тысячи овец.

Не совсем положительная динамика наблюдается в Беларуси в последние годы, т.к.численность овец в стране резко сократилась, а в некоторых областях страны эта отрасль вообще перестала существовать.

Если говорить о мировой практике, то дляповышения продуктивности и активности овцеводства там применяют разведениеновых, комбинированных пород овец. Овцеводство как бизнес в Беларуси, по мнению правительства нужно развивать. На это нацеливает сам Президентреспублики, т.к. во времена Советского Союза овцеводческая отрасль отлично помогала стране тем, что производила овчину и шерсть для работы легкой промышленности, а также производились такие продукты, как молоко и мясо,которые и на сегодняшний день активно употребляются большим количеством семей.

Сейчас же ситуация в стране не такая позитивная, потому, что найти в продаже изделия изнатуральной шерсти, которые производились бы в Беларуси, практическиневозможно. На сегодняшний день правительство страны поставило вопрос остроительстве овцефермы.

С породой овец, которых будут разводить на этой ферме,еще не определились, однако подмечают, что с питанием проблем не будет. Открыть овцеферму планируют в Городокщине, т.к. там имеется опыт в разведении овец. Планируется в большем количестве разводить овец романовской породы в связи с тем, что отних можно получить большую прибыль.

По мнению ученых, если развить овцеводство какбизнес в Беларуси, то в республике достаточно возможностей для того, чтобывывести отрасль на достойный уровень.

Страна нуждается в квалифицированных кадрах для того, чтобы они работали в данной сфере. Самое главное то, что правительство собирается оказывать достойную поддержку для развития овцеводства, а именно выделять средства для разведения и содержания животных.

Т.к.овцы – достаточно пугливые животные – содержать их лучше в компании с другими животными – лошадьми, коровами. А всё потому, что раньше овец постоянно выводили пастись только в компании с коровами и лошадьми.

Если пастбище овец находится на открытой территории, то они чувствуют себя небезопасно, если жетерритория огорожена, то животные чувствуют себя свободно.

Таким образом, развитие отрасли овцеводства в Беларуси планируется проводить внесколько этапов. Также правительство высказало точку зрения о том, что вразвитии отрасли должны принимать участие как личные хозяйства, так ифермерские.

Источники: proagro.com.ua, biznet.kiev.ua, analitic.ub.ua, farmerforum.ru, www.biznet.ru, www.8lap.ru

Источники: proagro.com.ua, biznet.kiev.ua, analitic.ub.ua, farmerforum.ru, www.biznet.ru, www.8lap.ru

стоит свечки

Часто люди, интересующиеся разведением домашних животных, выбирают овец.

Дело в том, что причин тому множество:

  • Овцы неприхотливы и просты в содержании;
  • Отличаются низкой смертностью, так как животные обладают хорошим иммунитетом;
  • С разведением сложностей не будет;
  • Половое созревание возможно уже через полгода.

Давайте рассмотрим выращивание овец как домашний бизнес.В принципе, сам бизнес не сложный, требуется лишь знание определенных нюансов, связанных с ним.

Открытие бизнеса по разведению овец в Беларуси

  1. Самое первое, что вам нужно, это найти место для выпаса животных. Именно поэтому начало этого варианта владения собственным бизнесом связано с выбором фермы, подходящей для любых условий. При этом следует учитывать, что ежегодно потребуется гектар пастбища, чтобы накормить овцу своим потомством.Подсчет несложный: сколько овец в вашем стаде, столько и нужен гектар земли.
  2. А теперь перейдем к выбору фермы. Если здание построят с нуля, то деньги будут очень дорогими. Кстати, новостройка, да еще на старте бизнеса, совершенно необязательна. Посмотрите вокруг, ведь сегодня многие фермы пустуют, и восстановить их намного проще, чем построить. В обогреве нет необходимости, так как животных утепляет их собственная шерсть.Если температура воздуха очень низкая, то можно оборудовать комнату «буржуйкой».

Выбор породы овец

Ваш выбор будет зависеть от того, для чего вы хотите использовать млекопитающих. Есть мясо-шерстяные, мясо-молочные и мясные породы. Более популярна мясо-шерстяная порода. Обратим на это внимание.

Овцы породы прекос имеют крепкое телосложение, много шерсти. Вес взрослых баранов от ста десяти до ста тридцати килограммов, а масса матки от пятидесяти восьми до шестидесяти семи килограммов.При хороших условиях содержания из одной матки можно получить до пятидесяти пяти килограммов чистого веса баранины. Шерсть каждого барана может достигать девяти килограммов.

Порода тексель славится самыми высокими показателями веса и урожайности. Мясо этих животных не имеет характерного запаха, сочное, без послевкусия. Мясо баранины тоже имеет очень нежный вкус, можно получить отличное мраморное мясо.

Овцы романовской породы дают наибольшее плодородие.Из одной матки можно получить до пяти ягнят одновременно. Вес взрослых баранов от восьмидесяти до девяноста килограммов, маток — около пятидесяти килограммов. Если стригут животных трижды в год, то баран дает три килограмма шерсти, овца — около двух килограммов.

Где лучше покупать овец

Закупки лучше делать в специальных хозяйствах, хотя в России их не так много. Самая популярная порода в стране — романовская, однако с каждым годом набирают популярность овцы других пород.

Особенности овцеводства в Республике Беларусь

Как уже было сказано, овцы — неприхотливые животные. В особом питании не нуждаются, болезни тоже переносятся ими легко. В целом овцы живут до двадцати пяти лет, но репродуктивная способность у них только до семи-восьми лет. Правда, есть некоторые исключения из общего правила, которые рожают потомство на протяжении всей жизни.

Без помощников вести это дело довольно сложно, ведь на каждые триста овец нужен пастух.Учтите, что вам также понадобятся доярка, ветеринар, парикмахер (при необходимости).

Надо сказать, что мясо является самым популярным, но овечье молоко, шерсть и сало не так популярны. Можно продавать мясо в магазины, кафе, рестораны, шашлыки, на рынки.

Для того, чтобы вырастить в домашних условиях стадо из трехсот овец, вам потребуется:

  • Аренда земли — около двухсот пятидесяти рублей;
  • Стоимость строительства или ремонта — сто тысяч рублей;
  • Заработная плата — семьсот тысяч рублей;
  • Дополнительные расходы — восемьдесят тысяч рублей.

Прибыль от предпринимательской деятельности (в год) составит:

  • От продажи живых овец — пятьсот тысяч рублей;
  • Продажа мяса — пятьсот тысяч;
  • Продажа шерсти — сто тысяч рублей.

Овцеводческий бизнес окупится за два года.

Видео по разведению овец


Как известно, раньше в Беларуси почти в каждом сельском домохозяйстве было небольшое количество овец. Проще говоря, эти животные полностью кормили деревню.Но после трагических событий на украинской Чернобыльской АЭС от разведения овец пришлось отказаться. Все дело в том, что их шерсть накапливает радиацию. Но ходили слухи, что в Беларуси возрождается овцеводство. Читайте дальше в статье, правда ли это и чем вызвано это решение.

Как поживают овцеводы?

Как известно из СМИ, на днях руководство Беларуси приняло официальное решение возродить в стране овцеводство.Но как обстояли дела до сегодняшнего дня и что изменилось после принятия решения? Рассмотрим все подробнее. Итак, первое упоминание о возрождении этой отрасли в стране было в 2012 году. Оно появилось после заявлений президента страны Александра Лукашенко о возрождении сельского хозяйства в Беларуси.

Что было слышно об овцеводстве в 2012 году?

В то же время журналисты дали интервью на только что появившемся в Могилевской области сельскохозяйственном предприятии, которое специализируется на разведении овец.Конечно, одним из первых вопросов прессы был: «А стоит ли свеч?» Как оказалось, по отзывам фермеров, овцеводство в Беларуси действительно может стать достаточно прибыльным бизнесом. Ведь в стране пустуют огромные площади земель, не пригодных для посадки сельскохозяйственных культур.

А те сорняки, которые там растут, скоту не скармливают. Но овцы не прихотливы к еде и такие пастбища придутся им по вкусу. Также фермеры критикуют мнение ученых, которые утверждают, что выгоднее разводить овец стойловым методом.В качестве аргумента приводятся факты о том, что если держать овец дома стойловым методом, то проблем не обойтись. Ведь, во-первых, у сидячих животных гораздо больше шансов заболеть, а во-вторых, держать их в стойле круглый год по действующему порядку совершенно не выгодно и не платно.


Фермеры также говорили о проблеме с персоналом. Ведь невозможно найти квалифицированных специалистов по овцеводству, которые согласились бы работать за минимальную заработную плату в стране.Но приятно думать, что они всегда готовы прийти на помощь из-за границы. Так, по словам фермера, сельхозпредприятием в Могилевской области уже заинтересовались венгерские инвесторы, которые согласны вложить в проект более 10 миллионов евро. Так что перспективы обнадеживающие.

Кроме того, фермеры надеются, что домашнее разведение овец будет довольно прибыльным делом. Ведь на рынке можно продавать шерсть, мясо и племенных особей.Но пока в стране со спросом ситуация плохая, и овечья продукция продается плохо. Но при правильном вложении, о котором уже говорилось, товар будет отправлен за границу, и там через год-два появится спрос внутри страны. Пока что в планах хозяйства создать оптимальные условия для содержания овец и в наступающем году увеличить поголовье в 10 раз.

Какие проблемы ждали овцеводов в 2013 году?

Итак, что нового принес 2013 год в овцеводство Беларуси? Попробуем найти ответы из интервью Милослава Костюковича и Петра Рыжкова на хуторе Завадичи под Гродно.Крестьяне переехали сюда из города и, по их словам, остались полностью довольны. Оба фермера серьезно интересуются овцеводством, но говорят, что с учетом нынешней ситуации в стране это довольно сложная задача.

Они выживают благодаря своему соседу — ТРЦ Обухово. С первых дней SEC помогает им с сеном и силосом по доступным ценам, а также другими вещами, необходимыми в сельском хозяйстве. Сейчас в хозяйстве выращивают овец в третьем поколении.Начать было очень сложно, потому что даже экземпляров для разведения было негде купить. Как говорят фермеры, в Беларуси всего 2 фермы, которые верны старым традициям и никогда не прекращали работу по овцеводству.

Это ТРЦ «Конюхи» Ляховичского района и Витебский областной союз. В первом случае овец разводят от помеси двух пород, а именно тексель и прекос. Во втором они занимаются разведением чистой романовской породы. Кроме этих хозяйств, овец для разведения в Беларуси взять негде, необходимо закупать частным лицам за рубежом, например, в России, Украине, Ирландии, Шотландии, Австралии.Но цены зашкалят.

Тогда проблема с продажей шерсти и мяса очень актуальна. Дело в том, что в стране нет предприятий, которые работали бы с сектором малого бизнеса. Например, обрабатывать 200-300 кг шерсти здесь никто не возьмется. Разговор начинается только в том случае, если цифры превышают 5000 кг. И хотя бы те 300 кг возьми и выбрось. С мясом дела обстоят еще хуже.

И вроде бы должна на ура разлететься, но не тут то было.Рынок этого сырья в Беларуси отсутствует. Везти и продавать на рынок домашних баранов небольшими партиями невыгодно, но для больших нужны холодильники, на которые у хозяйства пока нет средств. Другие предприятия даже не могут покупать мясо из-за того, что на него не установлена ​​закупочная цена. Пока приходится продавать по невыгодным для экономики ценам и надеяться на улучшение ситуации в будущем.

В целом фермеры довольны своим трудом.Но очень надеюсь на помощь государства в налаживании системы продаж, потому что тогда это станет намного проще и дела пойдут быстрее. Ожидается, что реакция будет на заявление президента страны А. Лукашенко о возрождении овцеводства в Беларуси. А пока дела не пошли, решили, что сдаваться нельзя. Что касается обработки шерсти, то из нее наладят производство одеял, а по мясу, пока не появится что-то получше, займутся торговцами. Хотя реселлеры дают небольшую цену, но сырье не теряется и работа окупается.

2014 — положено начало возрождения

Во второй половине 2014 года принята республиканская программа развития овцеводства в Беларуси. В нем работает много высококвалифицированных специалистов, основная задача которых — возрождение отрасли и ее дальнейшее развитие. Далее более подробно о программе расскажет один из участвующих в ней специалистов, а именно Юрий Герман.


Так что же стало причиной внезапного возрождения отрасли? Как поясняет эксперт, все дело в том, что Беларусь сегодня закупает шерсть и другое сырье в приличных количествах за рубежом и расплачивается за это валютой. И если появятся хозяйства, которые смогут обеспечить страну продуктами овцеводства, это поможет государству сэкономить довольно приличную сумму, даже если средняя закупочная цена будет высокой.

Для этого до конца 2015 года планируется создать собственную племенную базу, которая в будущем обеспечит хозяйствам замену поголовья. Также параллельно будет создана материально-техническая база для выращивания высокопродуктивных животных, обработки шерсти и подготовки квалифицированных кадров. В первую очередь, работа будет сосредоточена на удовлетворении внутреннего рынка страны.

Также со слов кандидата сельскохозяйственных наук выяснилось, что обычные породы овец не подходят для разведения в Беларуси. В связи с этим будет постепенно выводиться тонкорунная порода овец, максимально адаптированная к климатическим условиям страны.Тогда, как оказалось, для быстрого старта программы нужно закупить большое количество животных за границей. Планируется закупать 15-17 тысяч породистых особей в год. Это достаточно большая цифра, и такие объемы могут предоставить только Россия, Новая Зеландия и Австралия.


Пока окончательно не решено, с кем будет осуществляться сотрудничество. По мнению эксперта, наиболее подходящими для старта будут Минская, Брестская и Гродненская области, а также часть Гомельской области. Также в программе уже есть крупнейший совхоз в Ляховичском районе — ТРЦ «Жеребковичи» (бывшее «Женихи»). Отсюда планируется запуск программы.

Как видим, государственная программа возрождения овцеводства в Беларуси только началась и о каких-либо результатах говорить пока рано. Работа, как выяснилось, будет довольно сложной, но если все получится, овцеводство очень скоро станет в Беларуси прибыльным и перспективным бизнесом.И если вам удастся развести собственных овец, то они не будут иметь цены в домашнем хозяйстве страны, и все, кому не лень, будут разводить этих животных. Но что будет в конце концов, покажет время.


Какие породы овец можно выращивать в Беларуси?

Как упоминалось ранее, мясо-шерстяные породы тексель и преко были самыми распространенными в стране. Также на просторах Беларуси в домашних условиях разводили овец романовской породы. Во многих небольших хозяйствах страны практикуется популярное на Западе трехпородное скрещивание.Такие особи более выносливы и неприхотливы. Далее, как было сказано выше, в целях госпрограммы с 2015 года ежегодно будет закупаться огромное количество овец за рубежом, но пока никто не уточнил, какой породы.

Затем с помощью этих особей они собираются вывести свою наиболее адаптированную и высокопродуктивную тонкорунную породу овец. Итак, исходя из имеющейся информации, пока это вся информация о том, какие породы овец подходят для разведения в Беларуси.

Видео «Овцеводство Беларуси»

В нашем ролике предлагаем вам посмотреть сюжет программы «Неделя», в которой журналисты еще раз более подробно расскажут и узнают от фермеров, как обстоят дела с овцеводами в Беларуси.


Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда было неотъемлемой частью народнохозяйственного комплекса страны. Экономическое благополучие овцеводства основывалось в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли составляла 70 — 80 процентов.

По состоянию на 01.01.2015 г. в республике насчитывается всего 73 тысячи голов овец, в том числе в госсекторе — 9 тысяч, в фермерских хозяйствах — 11,4 тысячи, в частном секторе — 52 тысячи голов овец.

Видовой состав поголовья овец страны в настоящее время представлен следующими породами: Прекос, Тексель, Романовская, Суффолк, Мероноландскейп, Аскани, Лакаюне и другими.

В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племенное предприятие», где насчитывается 738 голов (взрослых и молодых) овец романовской породы.

Предприятие имеет возможность ежегодно реализовывать племенные суперремонты и баранов.

Крупнейшими овцеводческими организациями республики являются хозяйства: СПК Жеребковичи Ляховичского района Брестской области — 3534 голов, КСУП Восток Гомельской области, Гомельской области — 959 голов, СПК Хвиневичи Свислочской области Гродненской области — 523 гола. , совхоз «Петровский» Минской области, Минской области — 500 голов., СПК «КЗ« Парижская коммуна »Костюковичского района Могилевской области — 249 голов.

Характеристика основных пород овец Беларуси

Тексель — самая распространенная порода овец в Европе, известная с середины 19 века.

Популярно в Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Раннеспелость, плодовитость и ориентация на мясо и шерсть овец Тексель привели к их крупномасштабному разведению при использовании на интенсивных пастбищах.

Средний вес взрослой овцы достигает 70 килограммов. Масса барана может достигать 160 килограммов.Выход мяса по отношению к живому весу составляет 60 процентов. Мясо имеет отличные вкусовые качества и имеет отличные продажи.

Шерсть — полутонкая, толстая, гофрированная. Цвет шерсти белый, толщина волокна 30 мкм. Качество шерсти соответствует 56 классу. Выход шерсти составляет 60 процентов, с овцы — 5,5 кг, с барана — 7 кг. Большое количество смазки обеспечивает мягкую шерсть.

Овцы этой породы очень плодовиты. На 100 маток приходится 180 потомков, из которых 75 процентов — близнецы. Ягнята рождаются весом до 5 килограммов. Срок раннего созревания перед первой вязкой составляет 7-8 месяцев.

К недостаткам тексельской овцы можно отнести только одного ягненка в год. Суточный набор веса можно назвать интенсивным только до двухмесячного возраста. После этого прибавка в весе снижается и составляет 300 грамм в сутки, что является довольно средним показателем для ориентации мясо-шерсть. Из-за популярности и интенсивного разведения снижается чистота породы — все больше и больше отклонений от линии из-за неконтролируемого скрещивания.Ягнята рождаются крупными, с большой головой, что часто затрудняет окот. Однако эти недостатки не могут испортить репутацию и перспективы этой породы. Поэтому овца тексель востребована как крупными, так и мелкими хозяйствами.

Прекос — ведущая порода раннеспелых тонкорунных пород мясо-шерстного направления в нашей стране. Животные крупные, отличаются правильным телосложением, крепким, хорошо развитым костяком и мясистой формой. Животные в основном не складываются, очень отзывчивы к условиям кормления и содержания.

Молодняк отличается высокой скороспелостью и хорошей кормовой ценой.

К моменту забоя (4 месяца) живая масса достигает 28-30 кг, при убое (8-9 месяцев) получают тушки массой 19-20,5 кг.

Стриженная шерсть барана-производителя 8-10 кг, матки 4-5 кг с выходом 48-50% чистого волокна.

Живая масса баранов-производителей составляет 85 — 100 кг, маток — 58 — 62 кг.

Романовская порода — жесткошерстная порода шубного направления продуктивности. Из овец производят лучшие в мире дубленки. Шерсть при ношении в шубах и дубленках не опадает, мякоть тонкая.

Ежегодная стрижка шерсти с барана 2,5-3,5 кг, с матки 1,4-1,7 кг. Овцы весят 65-75 килограмм, матки — 48-55. Овцы отличаются высокой плодовитостью — 230-250 ягнят на 100 маток.

Суффолк — крупная мясо-шерстяная порода овец.Окрас белый или золотисто-желтый с черной головой и ногами. Голова и ноги не покрыты шерстью, уши длинные, тонкие, слегка висячие. Хвост длинный, тонкий. Эта скороспелая, быстрорастущая порода овец отличается хорошей убойной продуктивностью, высоким качеством мяса и отличным тушом.

Высота в холке у баранов 68-80 см, у овец 61-74 см. Вес взрослых баранов — 110-140 кг, овец — 80-100 кг. Промежуток между окотами 360-365 дней. Плодовитость 140-190%, в первом потоке -130-180%.Вес при рождении одного ягненка 5-7,7 кг, двойни — 4,2-5 кг, тройни — 3,5-4 кг. При интенсивном откорме вес ягнят в 3-х месячном возрасте составляет 35-40 кг. Половая зрелость наступает в 6 месяцев. Среднесуточный прирост ягнят составляет 280-400 г. В идеальных условиях ягнята готовы к продаже в 9-12 недель. Летальный выход составляет 50-52%.

Порода особенно популярна в коммерческих скрещиваниях. Баранов суффолка скрещивают с овцами других пород для получения гибридных ягнят для убоя.

Тонкость шерсти — 25,5-33 мкм, длина — 5-10 см. Стрижка немытой шерсти с барана — 3-4,4 кг, с овцы — 2-3,1 кг. Выход чистой шерсти 50-62%.

Суффолк — одна из лучших мясных пород в мире. Овцы широко используют на кресты для увеличения скорости роста ягнят, тяжеловесных, тощих туш. Кроссы в возрасте 15–16 недель весят около 40 кг и более при толщине жира тушки 3 мм. Суффолки признаны лучшими терминальными баранами в сочетании с различными вкусами в производстве ягненка премиум-класса.

Мериносовый пейзаж , бывает от среднего до большого. Голова, уши и ноги покрыты белыми волосами. Лоб покрыт шерстью (шерстяная челка). Уши немного свисают.

Пейзажные овцы породы мериносы происходят из Испании. Название происходит от берберского клана «Бери — Мериносы», прибывшего в 12 веке из Северной Африки в Испанию и принесшего предков мериносов. В середине 18 века первые породы мериносов были завезены в Германию для уточнения местных пород.Овцы Merinolandscape произошли от скрещивания испанской тонкорунной овцы с местной южногерманской породой овец. Сегодня MerinoLandscape представляет примерно 30% немецкой популяции овец, одной из самых распространенных пород овец. Его высокая доля в немецком поголовье обусловлена ​​беспроблемным содержанием, высокими темпами выращивания, выносливостью, хорошей производительностью шерсти, высоким привесом и хорошей производительностью мяса. Овцы Мериносовые пейзажи в основном встречаются в регионе Южной Германии.

Овцы Мериносовый ландшафт вынослив, подходит для езды и очень хорошо подходит для содержания в загоне, поэтому он подходит для всех форм содержания, растет на грубых и скудных естественных пастбищах, а также в более благоприятных сельскохозяйственных регионах.Белая шерсть имеет тонкость от 26 до 28 микрон. Качество тушки во многом определяется обилием мяса на бедре и спине.

Высота в холке у баранов 90-100 см, у овец — 70-80 см. Вес взрослых баранов 125–160 кг, овец — 75–90 кг. Плодовитость — 227%.

Лакаюне, Асканий и другие мясошерстно-молочные породы овец наиболее распространены как специализированные молочные породы. Средняя продуктивность 300-600 кг молока за 220-240 дней лактации, жирность молока 6-7, протеина 5-5. 98 процентов.

Развитие овцеводства в республике обеспечит производство шерсти, баранины в полном объеме, а также обеспечит выпуск широкого ассортимента товаров: шуб, шапок, курток, полукомбинезонов, жилетов, рукавиц, дубленок. и другие.

Считайте овцеводство бизнесом. С чего начать? Разумеется, речь пойдет об овце Дорпер. Хотя эти принципы могут успешно применяться и к другим желанным породам.

Некоторые породы не требуют особых затрат на содержание и разведение.Дорперы — одно из них. Но, тем не менее, вы вложите свои средства в покупку овец. Тут нужно определиться сразу — не ищите дешевых вариантов. Помните правило: скупой платит дважды.

Не гонитесь за количеством. Лучше приобретать небольшое стадо, но пусть это будут племенные овцы. И вы получите истинное удовольствие от работы с ними.

Рабочую силу еще нужно вложить. Даже дорогие овцы голодны и нуждаются в заботе. Посчитайте свою силу. Прежде чем начать строить свой бизнес с животными, вы всегда должны помнить, что это живые существа, которые будут очень зависеть от вас, нуждаться в вас.

Итак, в первую очередь нужно иметь предпочтение и любовь к определенной породе. Для этого стоит потратить время на то, чтобы определиться с выбором породы. И нужно верить в свой потенциал, иначе операция «Овцеводство как бизнес» не удастся.

Определитесь с местом, где вы будете вести свой бизнес. Очень важно, чтобы было место для выпаса скота и навесов для прогулок. Требуемая площадь земли также будет зависеть от поголовья планируемого стада.

Не забывайте, что на вашей земле должна расти трава. Большинству пород овец требуется хорошая растительность, и те же Дорперы обладают способностью откормить отличный вес и похудеть, так как у них хорошо развит обмен веществ.

Чтобы ваши животные были в идеальном состоянии, не забывайте о подкормках. Но для таких овец, как Дорпер, необходимо контролировать диету, поскольку они легко набирают вес. Не стоит их перекармливать.

Также необходимо вести постоянный учет того, что происходит с вашим подопечным хозяйством. Это время несварения желудка, время окота, время отделения ягнят от овец, профилактических и лечебных процедур для овец. Также необходимо вести учет веса овец, веса ягнят, их прибавки в весе.

Ну, конечно, тебе придется учиться, работать не только над своей паствой, но и над собой. Расширяйте свои знания, будьте в курсе новых тенденций в овцеводстве и в выбранной вами породе.

Вам нужно будет разработать программу разведения для вашего стада, которая позволит достичь желаемых целей.Потребуются хорошие навыки в планировании, принятии решений и уходе за животными в процессе разведения. В конечном итоге ваш успех в овцеводстве, как и в бизнесе, будет зависеть от их реализации.

Помните, что разведение овец — это долгосрочное вложение. Если вы спешите получить «быстрые деньги» — это не тот случай. Взвесьте все еще раз, прежде чем начинать это дело. Овцевод — человек необычайного терпения.

Ищите рынки сбыта. Будьте общительны.Овцы не только на мясо или шерсть, но и для разведения: если в вашем регионе есть спрос на определенную породу, и люди готовы платить за качественное племя.

Чистая и свежая вода всегда должна быть рядом. Зимой вода должна быть теплой.

Планируйте загоны и пастбища так, чтобы овцы и бараны паслись отдельно друг от друга. Они подключаются только на период голода, обычно от одного до двух месяцев. Также должны быть отдельные загоны для молодняка трехмесячного возраста от рождения.

Если вы думаете, что у вас есть все необходимое, чтобы заниматься разведением овец хорошей породы, вам нужно двигаться в своем направлении медленно. Вы должны узнать как можно больше о породе и ее характеристиках, прежде чем вкладывать средства в лучших племенных животных, которых вы можете себе позволить. При правильном выполнении операция «Овца как бизнес» принесет вам личное удовлетворение и значительное финансовое вознаграждение.

Не забывайте отдыхать при работе с овцами. Планируйте свое время так, чтобы всегда было время для полноценного отдыха.

dorper-bel.com

Возродится ли в Беларуси овцеводство?

Как известно, раньше в Беларуси почти в каждом сельском домохозяйстве было небольшое количество овец. Проще говоря, эти животные полностью кормили деревню. Но после трагических событий на украинской Чернобыльской АЭС от разведения овец пришлось отказаться. Все дело в том, что их шерсть накапливает радиацию. Но ходили слухи, что в Беларуси возрождается овцеводство. Читайте дальше в статье, правда ли это и чем вызвано это решение.

Как известно из СМИ, недавно руководство приняло официальное решение возродить в стране овцеводство. Но как обстояли дела до сегодняшнего дня и что изменилось после принятия решения? Рассмотрим все подробнее. Итак, первое упоминание о возрождении этой отрасли в стране было в 2012 году. Оно появилось после заявлений Президента страны Александра Лукашенко о возрождении сельского хозяйства в Беларуси.

Что слышали в 2012 году?

В то же время журналисты дали интервью на только что появившемся в Могилевской области сельскохозяйственном предприятии, специализирующемся на разведении овец.Конечно, одним из первых вопросов прессы был: «А стоит ли свеч?» Как оказалось, по отзывам фермеров, овцеводство в Беларуси действительно может стать достаточно прибыльным бизнесом. Ведь в стране пустуют огромные площади земель, не пригодных для посадки сельскохозяйственных культур.

А те сорняки, которые там растут, скоту не скармливают. Но овцы не прихотливы к еде и такие пастбища придутся им по вкусу. Также фермеры критикуют мнение ученых, которые утверждают, что выгоднее выращивать овец стойловым методом.В качестве аргумента приводятся факты о том, что если держать овец дома стойловым методом, то проблем не обойтись. Действительно, во-первых, у сидячих животных гораздо больше шансов заболеть, а во-вторых, держать их в стойле круглый год при существующем порядке, как правило, невыгодное и неблагодарное дело.

Фермеры также говорили о проблеме с персоналом. Ведь невозможно найти квалифицированных специалистов по овцеводству, которые согласились бы работать за минимальную заработную плату в стране.Но приятно думать, что они всегда готовы прийти на помощь из-за границы. Так, по словам фермера, сельхозпредприятием в Могилевской области уже заинтересовались венгерские инвесторы, которые согласны вложить в проект более 10 млн евро. Так что перспективы обнадеживающие.

Кроме того, фермеры надеются, что разведение овец в домашних условиях станет довольно прибыльным делом. Ведь на рынке можно продавать шерсть, мясо и племенных особей.Но пока в стране со спросом ситуация плохая, и овечья продукция продается плохо. Но при правильном вложении, о котором уже говорилось, товар будет отправлен за границу, и там через год-два появится спрос внутри страны. Пока что в планах хозяйства создать оптимальные условия для содержания овец и в наступающем году увеличить поголовье в 10 раз.

Какие проблемы ждали в 2013 году?

Попробуем найти ответы из интервью, которое было взято с Милославом Костюковичем и Петром Рыжковым на хуторе Завадичи под Гродно.Крестьяне переехали сюда из города и, по их словам, остались полностью довольны. Оба фермера серьезно интересуются овцеводством, но говорят, что с учетом нынешней ситуации в стране это довольно сложная задача.

Они выживают благодаря своему соседу — ТРЦ Обухово. С первых дней SEC помогает им с сеном и силосом по доступным ценам, а также другими вещами, необходимыми в сельском хозяйстве. Сейчас в хозяйстве выращивают овец в третьем поколении.Начать было очень сложно, потому что даже экземпляров для разведения было негде купить. Как говорят фермеры, в Беларуси всего 2 фермы, которые верны старым традициям и никогда не прекращали работу по овцеводству.

Это ТРЦ «Конюхи» Ляховичского района и Витебский областной союз. В первом случае овец разводят от помеси двух пород, а именно тексель и прекос. Во втором они занимаются разведением чистой романовской породы.Кроме этих хозяйств, овец для разведения в Беларуси взять негде, необходимо закупать частным лицам за рубежом, например, в России, Украине, Ирландии, Шотландии, Австралии. Но цены зашкалят.

Тогда проблема с продажей шерсти и мяса очень актуальна. Поскольку в стране нет предприятий, которые работали бы с сектором малого бизнеса. Например, обрабатывать 200-300 кг шерсти здесь никто не возьмется. Разговор начинается только в том случае, если цифры превышают 5000 кг.И хотя бы те 300 кг возьми и выбрось. С мясом дела обстоят еще хуже.

И вроде бы должна на ура разлететься, но не тут то было. Рынок этого сырья в Беларуси отсутствует. Везти и продавать на рынок домашних баранов небольшими партиями невыгодно, но для больших нужны холодильники, на которые у хозяйства пока нет средств. Другие предприятия даже не могут покупать мясо из-за того, что на него не установлена ​​закупочная цена.Пока приходится продавать по невыгодным для экономики ценам и надеяться на улучшение ситуации в будущем.

В целом фермеры довольны своим трудом. Но мы очень надеемся на помощь государства в налаживании системы продаж, потому что тогда это стало бы намного проще и дела пошли бы быстрее. Ожидается, что реакция будет на заявление президента страны А. Лукашенко о возрождении овцеводства в Беларуси.А пока дела не пошли, решили, что сдаваться нельзя. Что касается обработки шерсти, то из нее наладят производство одеял, а по мясу, пока не появится что-то получше, займутся торговцами. Хотя реселлеры назначают небольшую цену, сырье никуда не исчезает, а работа окупается.

2014 — положено начало возрождению

Во второй половине 2014 года принята республиканская программа развития овцеводства.В нем работает много высококвалифицированных специалистов, главная задача которых — возрождение отрасли и ее дальнейшее развитие. Далее более подробно о программе расскажет один из участвующих в ней специалистов, а именно Юрий Герман.

Так что же вызвало внезапное возрождение отрасли? Как поясняет эксперт, это связано с тем, что Беларусь сегодня закупает шерсть и другое сырье в приличных количествах за рубежом и оплачивает их в валюте. И если появятся хозяйства, которые смогут обеспечить страну продуктами овцеводства, это поможет государству сэкономить довольно приличную сумму, даже если средняя закупочная цена будет высокой.

Для этого до конца 2015 года планируется создать собственную племенную базу, которая в будущем обеспечит фермерские хозяйства пополнением поголовья. Также параллельно будет создана материально-техническая база для выращивания высокопродуктивных животных, обработки шерсти и подготовки квалифицированных кадров. В первую очередь, работа будет сосредоточена на удовлетворении внутреннего рынка страны.

Также из слов кандидата сельскохозяйственных наук выяснилось, что обычные овцы не подходят для разведения в Беларуси.В связи с этим будет постепенно развиваться тонкорунная порода овец, максимально адаптированная к климатическим условиям страны. Тогда, как оказалось, для быстрого старта программы нужно закупить большое количество животных за границей. Планируется закупать 15-17 тысяч породистых особей в год. Это достаточно большая цифра, и такие объемы могут предоставить только Россия, Новая Зеландия и Австралия.

Окончательно не решено, с кем будет осуществляться сотрудничество.По мнению эксперта, наиболее подходящими для старта будут Минская, Брестская и Гродненская области, а также часть Гомельской области. Также в программе уже есть крупнейший совхоз в Ляховичском районе — ТРЦ «Жеребковичи» (бывшее «Женихи»). Отсюда планируется запуск программы.

Как видим, государственная программа возрождения овцеводства только началась и о каких-либо результатах говорить рано. Работа, как выяснилось, будет довольно сложной, но если все получится, овцеводство очень скоро станет прибыльным и перспективным бизнесом в Беларуси.Но если вам удастся развести собственных овец, то они не будут иметь цены в домашнем хозяйстве страны, и все, кому не лень, будут разводить этих животных. Но что будет в конце концов, покажет время.

Породы

Как упоминалось ранее, мясо-шерстяные породы тексель и прекос были самыми распространенными в стране. Также на просторах Беларуси разводили романовскую породу овец. Во многих небольших хозяйствах страны практикуется популярное на Западе трехпородное скрещивание.Такие особи более выносливы и неприхотливы. Далее, как уже было сказано выше, для целей госпрограммы с 2015 года ежегодно будет закупаться огромное количество овец за границу, но пока никто не уточнил, какой породы.

Затем с помощью этих особей они выведут свою самую адаптированную и высокопродуктивную тонкорунную породу овец. Итак, исходя из имеющейся информации, пока это вся информация о том, какие породы овец подходят для разведения.

Видео «Овцеводство в Беларуси»

В нашем ролике мы предлагаем вам посмотреть сюжет программы «Неделя», в которой журналисты еще раз подробно расскажут и узнают от фермеров, как обстоят дела у овцеводов в Беларусь.

zoohoz.ru

«Овцеводство — для нас очень прибыльный бизнес»: история успешного бизнеса из Гомельской области

Новости Беларуси. Баранина — отличное диетическое мясо с низким содержанием холестерина.Питательных веществ в нем в 2-3 раза больше, чем в свинине или говядине, согласно недельной программе на СТВ.

7 лет назад Беларусь закупала шерсть за рубежом, валенки иногда привозили из Китая, баранины на прилавках было мало.

Иван Забавко, заместитель директора по животноводству КСУП «Комбинат« Восток »: У каждого стада есть вожак. И это даже не баран, а матка, которая гонит это стадо.

Иван Забавко — главный пастух Гомельская область В 2010 году, еще до появления госпрограммы по развитию овцеводства, вместе с руководством совхоза занялся новым бизнесом.

Иван Забавко: Я помню первого барашка, когда Ярка принесла нам первого барашка. Это была сенсация для всей экономики. Все пришли посмотреть. Мы ухаживали за ним, как за младенцем.

За 7 лет «восточное» стадо выросло с 50 до почти 3000 голов. Ферма получила статус племенной фермы, и сегодня овцеводство считается здесь неотъемлемой частью успешного агробизнеса.

Александр Добриян, СТВ: В хозяйстве разводят полутонкую флисовую породу.Их режут только раз в год. Однако овцы быстро привыкают и ведут себя непринужденно. Но разрезать их не так-то просто. В конце концов, профессионального «стригущего» сегодня днем ​​вы не встретите. Вы должны научиться всему самому.

Животноводы рассказывают, как они научились стричь баранину из видеороликов из Интернета. У специалиста всего пара минут на то, чтобы снять одну флис, у любителя повозится дольше.

Александр Добриян: Ну, 10 минут работы для новичка.Подскажите, насколько хорош флис?

Хороший флис — это 3 килограмма шерсти. За год вырастает такое количество с одной овцы.

Проблем с продажей шерсти сегодня нет. Смиловичский войлочно-войлочный завод забирает все без остатка. Правда, закупочные цены таковы, что белорусское руно «золотым» пока не назовешь. Здесь на этот вопрос смотрят философски и с удовольствием пользуются шерстяными валенками и пледами.


Дмитрий Корж, директор КСУП «Комбинат« Восток »В целом да, востребованы.Одеяла хорошие, а главное из нашей шерсти, которую мы производим. И от этого одеяла исходит особое тепло.

Да, фермеров греет не только мысль о пользе труда. Экономия мясной составляющей в овцеводстве имеет гораздо больший согревающий эффект. Именно на нее сделали ставку в Гомельской области.

Дмитрий Корж: Когда начинали, конечно, были убытки — наверное, полтора года, пока не увеличили поголовье. Сегодня овцеводство для нас очень прибыльное и хорошее дело.

Рентабельность мясного бизнеса сегодня превышает 44.

Еще 80 лет назад поголовье овец в Беларуси достигало 2,5 миллиона! Сегодня это в 20 раз меньше. Вкус баранины хорошо известен нашим дедам, а молодое поколение белорусов только начинает открывать его для себя.

Наталья Зайцева, продавец фирменного магазина: Бывает, что не успеваем выкладывать товар при получении — все идет, скажем так, с молотка.

Спрос позволяет нам удерживать цены достаточно высокие для производителя. Кстати, овца — это не только мясо и шерсть. Очень скоро рентабельность производства тоже должна вырасти за счет «овчины». На сегодняшний день все еще есть проблемы с продажей скинов. Но в Витебской области модернизация меховой фабрики подходит к концу. К середине следующего года предприятие выйдет на полную мощность. Планируется переработать 300 тысяч штук овчины.

Николай Мартынов, генеральный директор кожевенно-обувного холдинга: Мы делаем ставку на ту часть овчины, которую будем обрабатывать, чтобы шить изделия прямо здесь, на этом заводе. А часть из них мы предложим другим потребителям: российским, казахстанским и, в том числе, белорусским. Закупка сырья — примерно 50% с постсоветского пространства — Белоруссии, России и Казахстана. И 50% будет импортировано.

Бегут ли отары тонкорунных овец по белорусским полям и когда это произойдет, гадать рано.Но то, что фермеры активно задумываются о новых породах и тенденциях в овцеводстве, — факт неоспоримый.

Игорь Брыло, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь: Мы увеличили поголовье овец в стране до 90 тысяч — это практически более 170% от уровня 2012 года. Считаю, что этой цифры пока недостаточно для полного удовлетворения потребностей.

Мясо, кожа, молоко и шерсть — когда-то в народе говорилось «овца вокруг человека».

Иван Забавко: Это пословица из тех времен, когда говорили: «Корова — кормилица, а овца — все». Потому что корова давала молоко (или козье). Еще брали овечью шерсть, чтобы ткать, вышивать, вязать, одевали овчину, обували. И мясо.

Разработаем, продадим. Я думаю, это все реально. Ведь история всегда крутится по кругу.

Овцеводство постепенно превращается в прибыльную отрасль экономики. И даже если объемы пока небольшие, эта ниша с каждым сезоном все увереннее заявляет о себе.

www.ctv.by

Журнал «Наше сельское хозяйство»

На главную »Статьи» Ветеринария и животноводство »Овцеводство» Овцеводство: будни реального сектора

Когда-то в Гродно жили два чисто городских человека — Милослава Костюкович и Петр Рыжков. Они могли бы прожить столько лет, но … Судьба подсказала им: почему бы не стать фермерами? И тут подвернулась покупка — заброшенный хутор Завадичи недалеко от одноименной железнодорожной станции под Гродно.Он ютился между просторными землями двух местных крупных и сильных сельскохозяйственных предприятий — ТРЦ «Обухово» и «Прогресс-Вертелишки». Как заметил на встрече Петр Рыжков, теперь эта маленькая ферма — их любимое дело и Милославовой, и они сами создают рабочие места. А также — интересный опыт развития овцеводства — направления в белорусском животноводстве, о возрождении которого много говорят в последнее время. Милослава позвонила в нашу редакцию и попросила все чаще поднимать эту тему на страницах журнала.И мы решили навестить супругов на их возрожденной ферме …

Без надежного соседа удачный старт мог бы не состояться …

«Самое главное — написать, что мы с женой благодарны за — жребий председателю комбината «Обухово» Илье Сенько », — сразу же расставляет акценты Петр. — Без помощи надежного соседа мы бы вряд ли успешно начали. Хозяйство помогает с сеном и соломой по доступным ценам. Мы знаем, что Сенько всегда поможет.Семь лет назад при первой встрече Илья Петрович нас сразу поддержал — мол, хорошо, что у заброшенного хозяйства наконец-то появятся настоящие хозяева! Да, вроде бы ничего экстраординарного в этом нет, на государственном уровне говорится о такой поддержке. Однако не всем так везет, как мне и Милославу.

В первую очередь сюда привозили пчел, потом разводили овец и коз . .. Сейчас трудолюбивые бывшие горожане живут на ферме постоянно, в Гродно приезжают только по делам, в короткие командировки.

— Даже мысли бросить все и вернуться к городскому образу жизни не возникает, — признается Петр.

Где купить чистокровных овец в Беларуси?

Милослава Костюкович не скрывает, что серьезно болеет овцеводством. Считает: когда-нибудь эта отрасль в Беларуси, если она не станет такой мощной, как в Ирландии, Шотландии, Австралии, то в любом случае принесет много пользы нашей стране. Но пока проблем более чем достаточно.. Возьмем, кстати, самый первый этап — покупку животных.

«Когда мы искали овец для разведения, мы были поражены, насколько это сложно. Мы объездили всю Гродненскую область, — вспоминает Милослава. — Собственно говоря, сейчас в Беларуси только в СПК «Женихи» Ляховичского района удалось не потерять старые традиции — хранят помесь текселя и прека. Даже Витебский областной союз имеет чистую романовскую породу. Да, в нашей республике не так-то просто купить чистокровную овцу. Многие хотели бы, но не находят.

Милослава и Петр сейчас сами содержат третье «поколение» тех овец, с которых они когда-то начали. Помесные особи, по словам хозяйки, еще сильнее, выносливы. И в России, и на Западе сейчас практикуется трехпородное скрещивание. С этих позиций небольшая овцеводческая ферма фермы «Завадичи» развивается в полном соответствии с современными тенденциями.

Кто возьмет на себя переработку баранины?

— Так много проблем беспокоит, только успеешь осознать! — Петр предлагает взглянуть на реальную ситуацию в белорусском овцеводстве.- Например, один из самых больных. По крайней мере, один мясоперерабатывающий завод в стране запустил линию по переработке баранины. Конечно, малым частным предприятиям это вряд ли будет выгодно, но крупным предприятиям … В ответ на наши призывы некоторые ссылаются на то, что … они даже не знают, по какой цене принимать мясо. А что с ним делать и подавно! Мне кажется, что отдавать поголовье исключительно на перекуп, как мы сейчас делаем, по большей части — не вариант. Если, конечно, мы хотим возродить овцеводство в национальном масштабе.

— Честно говоря, я думал, что для частных овцеводов самым болезненным явлением является продажа шерсти.

— Что тут обсуждать? Просто смешные закупочные цены за килограмм — печальные и невыгодные, — согласен со мной хозяин колхоза. — Даже по 2 тысячи за килограмм — это стимул? А литр бензина или солярки приближается к 10 тысячам ?! Между тем государство закупает сырье для легкой промышленности в республиках Средней Азии.Может быть, в белорусских условиях получается какое-то плохое сырье? Или мы нестандартные бараны? Не знаю…

Угроза АЧС вынуждает искать альтернативу

Есть опасения, что крупные хозяйства, желающие возродить овцеводство, столкнутся с аналогичными проблемами.

— Я с вами не согласен. При производстве шерсти в больших объемах, несколько тонн в год, даже сейчас продать ее не составит труда, — отмечает Петр Рыжков. — Юридическим лицам вообще намного проще прорваться на рынок. А вот для мелких частных собственников вроде нас … Некоторые организации готовы принимать сырье, но когда слышат о небольшой партии в 200-300 кг, сразу теряют интерес к сотрудничеству. Это правильно — выбросить или даже сжечь? Но сейчас в белорусских деревнях вместо уменьшения поголовья коров стали активно заниматься разведением мелкого рогатого скота — коз, овец. Благодаря этому сохранились многие сельские подворья. Но, не имея возможности выгодно сдать ту же шерсть, люди теряют стимул к развитию своих хозяйств.

Здесь уместно вспомнить острую проблему диверсификации масштабов подсобного бизнеса в Беларуси. Угроза распространения АЧС вынуждает частных свиноводов искать замену, причем экономически перспективную. Конечно, вы можете выбрать кроликов или птиц. Но, уверен Петр Рыжков, у овец есть неоспоримые плюсы: и мясо, и шерсть от нее. И все же — неприхотлива, практически всеядна, питается всеми видами «пустаселлы», не требует от хозяев особо высокой квалификации в плане ухода, кормления и ветеринарного обслуживания.

— Я бы сказал так: овца в целом очень разносторонняя, и не только благодаря хорошей адаптивности для реализации в небольших деревенских бизнес-проектах, — говорит Петр Рыжков. — Помимо строительства крупных овцеводческих ферм, можно ли попробовать забрать сырье, которое сейчас просто исчезает? Меня удивляет, почему одни и те же кооператоры в советское время умудрялись скупать все, от подворья до рогов и копыт. А сегодня даже шерсть и мясо под вопросом, фактически никому не нужны.Почему? Все заняты бизнесом и ищут легкий и быстрый доход. Но если дать сегодня хорошую цену на шерсть, хотя бы 8 тысяч за килограмм, многие овцеводы сделают 2-3 стрижки за сезон.

«Мне кажется, что не только государство, тот же Белкоопсоюз в чем-то отстает», — вступает в разговор Милослав. — Должно быть больше активности со стороны частников, предприимчивых людей. Во многом мы, владельцы приусадебных участков, также несем ответственность за поиск рынков сбыта.Не надо во всем кивать на государство! Стоит более динамично налаживать связи между овцеводами и умными посредниками. Хотя само посредническое звено в нашей стране пока слабое, глубоких связей с партнерами нет. Думаю, всем нам пора перестроить наше мышление по-европейски — больше полагаться на себя, на реальных и потенциальных партнеров, а не на решения начальства, их возможную поддержку. В первую очередь нужно договариваться друг с другом! Тогда будет польза.Общие …

Не нужно изобилие льгот — нужна система раздачи

— Мы не требуем от государства изобилия льгот, преференций, чтобы у нас кто-то работал! — рассуждает далее собеседник. — Мы понимаем, что сами должны твердо стоять на ногах. И покажите пример другим: овцеводство вполне может стать прибыльным делом. В то же время у нас, овцеводов

проблемы решить

, которые сами не в состоянии… Да, пожалуй, наша шерсть не лучшее сырье по качеству. Но его можно использовать. Проверено местными бабушками, получившими пряжу, и неплохо. Я сам обратился в Ильичевскую стирку шерсти Могилевской области, прядильное предприятие в Зельве. На первом — никто не хотел возиться с нашей парой в сотни килограммов, на втором — берут только мытую шерсть. При желании можем привезти немытый, тогда специально для нас запустят производственную линию (!). Потом полученную пряжу нам предлагают и раздаем — делай что хочешь…

Эта проблема беспокоит многих частных овцеводов Беларуси. Похожая ситуация, кстати, и с другими видами сырья, например, с кроличьими шкурами, козьим молоком и т. Д. Возникает вопрос, плавно перерастающий в риторический: когда, наконец, научимся в нашей стране не тратить зря вещи, на которых можно хорошо заработать? ! Неужели выгоднее импортировать мех кролика из Китая или надеяться, что страны Средней Азии предоставят нам сырье для производства шерстяных и смесовых тканей ?!

На базаре цену не тянут

… Сейчас поголовье Милослава и Петровской овцы чуть больше пятидесяти. Прошедшая зима была суровой, нам приходилось срезать стада, а в предыдущие годы перезимовали по 100–120 голов.

— Хотите увеличить поголовье? — обдумывает вопрос Милослав. — Да, мы даже готовы покупать хорошие изделия из мериноса из России. Но если ситуация с продажей сырья останется прежней, боюсь, мы потратим деньги зря.

Милославу поразило то, что один из мясокомбинатов в Брестской области, даже если брал баранину, выращивали только в том же районе.А из «чужой» области — извините, такого указания нет. Но, что самое парадоксальное, на перерабатывающих предприятиях даже нет цен на баранину!

«С ценой на базаре проблем нет, а у перекупов прибавка в жирности в 5-7 раз», — говорит Милослав. «Я не думаю, что сложно определить закупочную цену на такое полезное мясо, как баранина, если на государственном уровне действительно решили возродить овцеводство в Беларуси. Сегодня мы имеем дело только с дилерами, а не потому, что не хотим работать на государство.Просто баранину больше никто не берет. Кстати, зависеть от перекупов не очень удобно — могут прийти и забрать, когда захотят, а не в строго определенные сроки, например, осенью, как нам, аграриям, удобнее. .

Возроди промышленность! Но как?

Супруги довольны тем, что за последний год на государственном уровне заговорили о необходимости возродить овцеводство. Промышленность, довольно развитая в БССР в советское время.Но потом это перспективное направление фактически свернули. Теперь брошен клич — возродиться! С модернизацией некогда гиганта отрасли, но сейчас очень скромной и, честно говоря, обремененной многими проблемами ОАО «Сукно». Посетив это предприятие, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в республике вполне возможно получить сырье для производства шерстяных тканей, не тратя на это валюту.

— Очень хорошая инициатива.Просто интересно, когда это сбудется? — говорит Петр. — И самое главное, с какой стороны подойти к решению проблемы? На мой субъективный взгляд, начинать нужно не со строительства новых крупных ферм, что будет недешево, а с поддержки проектов малого бизнеса в масштабе частных приусадебных участков, K (F) X …

«Президент Беларуси правильно ставит вопрос о возрождении овцеводства в Беларуси», — соглашается Милослава Костюкович.- Закупать хороших овец за границей, создавать несколько крупных, современно оборудованных ферм — хотя бы по одной на регион . .. Но невольно задумываешься, как частное овцеводство будет вплетено в эту общую стратегию развития? Я уверен, что мы тоже можем быть полезны!

Милослава готова поспорить с некоторыми учеными, которые предлагают посадить овцу в стойло. Дороговато окажется, — говорит владелец хозяйства «Завадичи». По ее мнению, в условиях Беларуси более оптимальный вариант — запустить овцу на тех землях, где нельзя получить приемлемый урожай полевых культур.

— Почему нельзя делать ставку на выращивание овец в естественных условиях? У нас в Беларуси много мусора, непродуктивных полей, есть затопленные луга. Вместо того, чтобы выращивать на таких землях дорогое зерно, лучше пасти там овец. И дешево, и экономично!

Конечно, перспективы развития овцеводства в нашей стране огромны. Но, по убеждению владельцев фермы, работы в этой сфере очень много.

— Уважаемые коллеги, настоящее, будущее, потенциал, — обращается Милослава Костюкович, — не бойтесь заниматься овцеводством! Поверьте, этот бизнес может не только прокормить ваши семьи, но и принести пользу нашей стране. Государству нужно только предпринять шаги навстречу овцеводам. В этом плане интересен, например, опыт Латвии, где при действенной поддержке государства промышленность активно возрождается. Латвийские фермеры получают субсидии: на каждую голову — до 100 евро в год. А цены на баранину в 2–3 раза выше, чем у нас, налажена продажа мяса по всему Евросоюзу. Правда, есть вопросы с продажей шерсти, как в Беларуси…

Может, мы сможем раскрутить … одеяла?

В конце концов, Милослава поделилась планами: пока «висел» вопрос о продаже шерсти, хозяйка фермы решила не тратить зря! Возможно, скоро она начнет делать экологически чистые теплые одеяла из овечьей шерсти. Сначала — для себя, родственников, знакомых, а потом, возможно, на продажу. Что из этого выйдет, покажет время. А пока энтузиасты возрождения овцеводства в Беларуси продолжают свой упорный труд… Желаем им в этом успехов! п

Юрий Герман, Николай Коптик

В 2015 году завершена реализация трехлетней республиканской программы развития овцеводства в Беларуси. К сожалению, уже ясно, что это не будет реализовано. Тем не менее в год Овцы у овцеводов Беларуси есть определенные надежды на позитивные сдвиги в развитии отрасли: эксперты предлагают создать холдинг.

Между тем овцеводство Беларуси находится в состоянии глубокого и затяжного кризиса, который вызван комплексом организационных и экономических причин.Проблемы отрасли усугубляются из года в год, что не позволяет в полной мере реализовать программные мероприятия, возложенные на различные организации и ведомства республики. Перечислим основные проблемы.

Одно из них — несоблюдение технологии при производстве продукции овцеводства: несвоевременная постановка и формирование групп животных, их дальнейшее перемещение по технологическому циклу; перенаселенность скота из-за отсутствия помещений; несвоевременное ветеринарно-санитарное лечение; несбалансированное кормление и др.К сожалению, материально-техническая база овцеводства в нашей стране формируется по остаточному принципу. Не вдаваясь в детали и экономические расчеты, многие руководители разного уровня считают производство этой продукции дорогостоящим и зачастую экономически невыгодным по сравнению с другими видами сельхозпродукции.

Еще один клубок проблем — это кадры и финансы. Нехватка трудовых ресурсов и квалифицированных кадров в отрасли, тяжелое финансовое положение в стране вызывают опасения у потенциальных инвесторов в овцеводство.Не хватает средств на закупку необходимого качественного племенного материала и дорогих комбикормов. Животноводы и фермерские хозяйства в целом мало заинтересованы в производстве продукции из-за отсутствия материальных стимулов и субсидий, и поэтому часто не полностью используют свой производственный и особенно трудовой потенциал. Неизбежным следствием является медленное внедрение в промышленность современных достижений отечественной и зарубежной науки и практики. Следует отметить, что также существует негативная тенденция к размещению пастбищ и сенокосов для овец на неподходящих землях (кислые почвы, заболоченность, неудобства и т. Д.).).

Разница в ценах — договорных и никем не регулируемых между поставщиками продукции и переработчиками — отрицательно сказывается на конкурентоспособности отрасли овцеводства.

Проанализировав названные факторы, можно сделать вывод, что вместе они объясняют низкую продуктивность животных и качество первичной продукции, которая производится с высокими затратами и, соответственно, низкой рентабельностью.

Одежда из овечьей шерсти обладает уникальными тепловыми и гигиеническими качествами, поэтому широко используется в медицине, машиностроении, армии и на флоте.Это также определяет мировые тенденции в овцеводстве. В последние годы Европейский Союз инвестировал более 100 миллионов евро в развитие отрасли — в производство и переработку шерсти, предвидя будущий спрос на этот продукт, в том числе с учетом изменения климата (снегопад и более низкие температуры в теплых странах. ).

В отличие от Беларуси, современная шерстяная промышленность во многих странах мира имеет экспортную ориентацию. Здесь преобладает высокое и очень высокое качество шерсти, естественно, этому качеству соответствует высокая цена.Лидерами по производству шерсти являются Англия, Китай, Турция, а также мировые гиганты: Новая Зеландия, Австралия и Япония, где получают ультратонкую шерсть — совершенно новое направление в производстве шерсти. Технология обработки шерсти на предприятиях этих стран достигла такого уровня качества и точности, что позволяет им находиться в принципиально новой сфере и не иметь конкурентов в реализации данной продукции. Современные технологии, привлечение иностранных инвесторов, создание качественной продукции, приносящей значительный доход — это далеко не полный перечень характеристик, характеризующих высший уровень развития овцеводства в странах-конкурентах.

Беларусь также определила реальные шаги по преодолению технологической, финансовой и экономической стагнации в овцеводстве. Министерство сельского хозяйства и продовольствия инициирует и ежегодно реализует индивидуальные меры, которые в основном направлены на сохранение овцеводства как отрасли, субсидируемой государством. Поскольку конкурировать на рынке с таким потенциалом сложно, мы считаем необходимым прояснить ряд моментов, связанных с фундаментальными проблемами организации и функционирования отрасли овцеводства.

Создать овцеводческое хозяйство

Обобщая мировые данные, можно сказать, что основная прибыль в овцеводстве формируется не при получении сырья, а в сегментах глубокой переработки и торговли, где издержки производства и реализации минимальны. Речь идет об общей рентабельности в овцеводстве — от производства сырья до готовой продукции. На наш взгляд, это очень серьезный аргумент в пользу создания единого руководящего органа для подкомплекса овцеводства.Такой орган будет гарантировать рост прибыли и уменьшение дотаций со стороны государства при техническом перевооружении отрасли.

Единое управление отраслью в целом предполагает создание совершенно нового предприятия с полным циклом производства и реализации готовой продукции. В эту структуру должны входить сельскохозяйственные, текстильные, валяно-войлочные, швейные предприятия, мясоперерабатывающие предприятия с ориентацией на производство высококачественной мясной продукции (см. рис.).

Таким интеграционным образованием может стать холдинг с привлечением негосударственного инвестора. Открытое акционерное общество важно определить как организационно-правовую форму холдинга, которая в долгосрочной перспективе позволит оперативно реализовывать пакеты акций, быть отдельной структурой управления.

Изначально учредителями холдинга должны быть государство и административно-территориальные единицы, на которых планируется размещение данного АО.

На наш взгляд, овцеводческий холдинг сможет наладить системное и административное управление, ежедневно решая сложные задачи по перевооружению отрасли, внедряя и проводя разумную научно-техническую и кадровую политику. Уже сегодня практика показывает, что такая структура (с привлечением инвестиций) способна сделать производство безотходным, безотходным, а также использовать побочные продукты. Только так отрасль овцеводства сможет стать эффективной, получать прибыль и уйти от государственных финансовых вливаний.

В такой структуре общие интересы участвующих партнеров объединятся для выработки единой стратегии дальнейшего развития овцеводства в республике на принципах самоокупаемости и самофинансирования. В создаваемом холдинге белорусского овцеводства можно будет добиться безотходного производства с замкнутым циклом, дополнительно организовать переработку всех побочных и сопутствующих продуктов, в том числе шерсти и продукции из баранины, вместо продажи только сырья.

Вместе холдинг превратится в высокоэффективное предприятие за счет прибыльности и увеличения прибыли. Соответственно снизится стоимость сырья (два-три овцеводческих комплекса более 10 тысяч голов каждый), улучшится ассортимент продукции и ее качество, что в конечном итоге увеличит доходную часть бюджета. Таким образом, создание холдинга может кардинально улучшить нынешнюю ситуацию в овцеводстве республики.

Улучшить качество сырья

На наш взгляд, вторым по важности шагом, необходимым для «реанимации» белорусского овцеводства, является повышение эффективности предприятий по первичной переработке и совершенствование технологий производства качественной и рентабельной продукции.

В настоящее время основными проблемами перерабатывающего сектора являются низкое качество сырья, особенно шерсти, неудовлетворительный уровень использования производственных мощностей на собственном сырье, недостаточная подготовка специалистов по его первичной переработке и т. Д. Мы считаем, что Приобретение холдингом нового оборудования позволит существенно повысить рентабельность первичной переработки за счет увеличения производительности и снижения затрат на переработку сырья.

Реализация данных мероприятий позволит холдингу оптимизировать количество необходимых для республики овцеводческих комплексов и сформировать для них сырьевые зоны.

Новые технологии в овцеводстве

Принимая во внимание и реалистично оценивая эти изменения, следует отметить, что овцеводство в Беларуси абсолютно оторвано от процессов мирового рынка. Надо признать, что востребованные белорусскими специалистами зарубежные технологии отличаются по ряду особенностей и на порядок превосходят отечественные. В этой ситуации есть объективная необходимость применить в стране лучшие европейские технологии.В частности, речь идет об использовании племенных животных высокого качества, адаптированных к конкретным условиям содержания.

Продолжить работу по повышению мясной продуктивности овец. При этом следует учитывать, что специализация овцеводства на производстве баранины требует наличия овец, которые отличаются высокой плодовитостью и мясной продуктивностью.

В то же время необходимо сократить импорт племенной продукции, что создает потенциальную угрозу полной зависимости отрасли от стран-экспортеров, что может привести к новым инфекционным заболеваниям овец, ранее не зарегистрированным в Беларуси.Это также может привести к потере собственной племенной базы и генофонда овец.

Таким образом, в интенсивно развивающейся отрасли животноводства Беларуси данный инновационный проект крайне необходим. Его реализация позволит в короткие сроки преодолеть возникшее отставание и обеспечить скорейший выход на устойчивое экономическое развитие овцеводства.

В перспективе реализация предложенных мер окажет благотворное влияние не только на развитие овцеводства, но и на экономические интересы страны, на обеспечение собственного рынка экологически чистой продукцией, увеличит занятость. населения.

Ссылка. В соответствии с Республиканской программой развития овцеводства на 2013–2015 годы в 2014 году планировалось увеличить поголовье овец до 60 тысяч голов, в том числе овец — до 31,5 тысячи голов. Достичь таких результатов оказалось практически невозможно, частично наблюдается увеличение поголовья в частном секторе. Для достижения запланированного поголовья необходимо в течение трех лет закупить 38,5 тыс. Отр. Овец и баранов, а в дальнейшем за счет собственного расширенного воспроизводства вывести маточное стадо овец (матерей и умных овец). до 80 тыс. голов.

За последние два года было вывезено 85 голов асканской тонкорунной породы из Украины (18 племенных баранов и 67 овцематок), а также 177 голов ландшафтной породы мериносов из Австрии (21 баран и 156 маток). куплен в ТРЦ «Жеребковичи»

белорусских фермеров призвали к диверсификации, рассмотреть овцеводство

МИНСК, 11 июня / БЕЛТА /. Белорусским сельхозпредприятиям необходимо диверсифицироваться. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая новые должности 11 июня, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент сказал, что дал указание искать новые идеи для сельского хозяйства, новые коммерчески успешные продукты. По его мнению, овцеводство — перспективная отрасль для Беларуси. Глава государства добавил, что раньше в Беларуси было много овцеводческих хозяйств.

«Правительство планирует увеличить сектор овцеводства страны на 33% к 2025 году. Овцеводство — это шерсть, овчина, баранина. Все востребованы на рынке. Единственная проблема здесь — очень медленные цели роста.Что означает увеличение на 33% к 2025 году? Сегодня у нас одна овца. Завтра это будет одна и три десятых барана », — сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что к отрасли нужно относиться серьезно. У него хорошее будущее. «У нас много простаивающих земель, даже в Могилевской области. Бассейны Припяти и Немана бесплатны. Жалко, что эти земли потрачены зря. Рядом с бассейнами можно построить световые сараи для содержания овец. У меня самого 50 овец. Затраты низкие.Мне нужно всего полчаса утром, чтобы косить им траву, и этого достаточно. Используйте пастбища или позвольте им пастись в лесу во время аномальной жары », — сказал президент.

Александр Лукашенко добавил, что овечья шерсть может поставляться на Минский камвольный комбинат. Многим производителям нужна овечья кожа. «Мы можем переработать любую продукцию, у нас развита легкая промышленность. Что мы ждем? Мы ждем указаний президента? Ищите новые пути, новые продукты », — добавил он.

Инвестор из Ирана развивает овцеводство под Минском

FLLC Eastern Sheep намерено стать первым в Беларуси продавцом баранов-производителей и высокопродуктивных овец Иль-де-Франс. В 2016 году компания завершила реализацию инвестиционного проекта по строительству овцеводства в Лагойском районе Минской области.

FLLC Eastern Sheep намерена стать первым в Беларуси продавцом баранов-производителей и высокопродуктивных овец Иль-де-Франс. В 2016 году компания завершила реализацию инвестиционного проекта по строительству овцеводства в Лагойском районе Минской области.

«Мы получили статус племенного предприятия, что позволяет нам продавать овец Иль де Франс с племенными документами. Мы можем проследить нашу родословную овец до четвертого поколения. Таким образом, мы можем устанавливать цены на мясо выше, чем при продаже », — рассказала Анна Валиун, руководитель животноводческого подразделения FLLC Eastern Sheep.

Компания закупила животных во Франции и Венгрии для выращивания собственных стад. Потомство пополнит имеющиеся животноводческие помещения.

Компания владеет более чем 1,9 тыс. Га, из которых 1 га отведен под многолетние травы для производства кормов. Также выращивают зерно, кукурузу и рапс.

По словам овцеводов, интерес к их продукции уже есть. За время работы компании удалось наладить сотрудничество с ОАО «Смиловичская войлочная фабрика» по переработке овечьей шерсти и производству товаров народного потребления с использованием этого сырья.

Овцеводство в Логойском районе, рассчитанное на содержание 10 тыс. овец построен в рамках реализации инвестиционного проекта ООО «Восточное судно». Сейчас в отряде проживает более 1 тысячи человек. В перспективе компания рассматривает строительство цеха по переработке мяса, строительство молочно-товарной фермы на 1,2 тыс. Кв. голова, переработка овечьего молока и сыроделие. В реализацию проекта уже вложено Br27 млн.Окупаемость запланирована к 2020 году.

По данным информационных ресурсов

игра стоит свеч? Станет ли овцеводство в Беларуси прибыльным?

Считайте овцеводство бизнесом. С чего начать? Разумеется, речь пойдет об овцах породы дорпер. Хотя эти принципы могут успешно применяться и к другим желанным породам.

Некоторые породы не требуют особых затрат в содержании и разведении.Один из них — Дорпер. Тем не менее, вы вложите свои средства в покупку овец. Здесь необходимо сразу принять решение — не ищите дешевых вариантов. Помните правило: скупой платит дважды.

Не гонитесь за количеством. Лучше обзавестись небольшим стадом, но пусть это будут племенные барашки. И вы получите истинное удовольствие от работы с ними.

В работу еще предстоит вложить деньги. Даже дорогие овцы хотят есть, требуют ухода. Посчитайте свою силу.Прежде чем начать строить свой бизнес с животными, всегда нужно помнить, что это живые существа, которые будут очень от вас зависеть, нуждаться в вас.

Итак, в первую очередь нужно иметь предпочтение и любовь к той или иной породе. Для этого стоит разобраться в выборе породы. И нужно верить в свой потенциал, иначе операция «Овцеводство как бизнес» не удастся.

Определитесь с местом, где вы будете выполнять свою работу. Очень важно, чтобы было место и для выпаса, и для сараев с прогулками.Требуемая площадь земли также будет зависеть от поголовья планируемого стада.

Не забывайте, что на вашей земле должна расти трава. Большинству пород овец требуется хорошая растительность, и те же дорперианцы обладают отличной массой и худощавостью, потому что у них хорошо развит обмен веществ.

Чтобы ваши животные были в идеальном состоянии, не забывайте о подкормках. Но для таких пород овец, как Дорпер, диету нужно контролировать, потому что они легко набирают вес.Их нельзя перекармливать.

Также необходимо вести постоянный учет того, что происходит с хозяйством вашего отделения. Это время подметания, время окота, время отделения ягнят от овец, профилактическое и лечебное лечение овец. Также необходимо вести учет веса овец, массы ягнят, их прибавки в весе.

Ну и, конечно, надо учиться, работать не только над своей паствой, но и над собой. Расширяйте свои знания, будьте в курсе новых тенденций в овцеводстве и в выбранной вами породе.

Вам нужно будет разработать программу разведения для своего стада, которая позволит достичь желаемых целей. Потребуются хорошие навыки в планировании, принятии решений и уходе за животными в процессе разведения. В конечном итоге ваш успех в овцеводстве, как и в бизнесе, будет зависеть от их реализации.

Помните, что разведение овец — это долгосрочное вложение. Если вы спешите получить «быстрые деньги» — это не так. Перед тем, как начинать это дело, еще раз все хорошо взвесьте.Фермер-овцевод — человек необычайно терпеливый.

Поиск рынков. Будьте общительны. Овцы не только на мясо или шерсть, но и для разведения: если в вашем регионе есть спрос на определенную породу, и люди готовы платить за качественное племя.

Чистая и свежая вода всегда должна быть рядом. Зимой вода должна быть теплой.

Кукурузные поля и пастбища должны быть спланированы так, чтобы овцы и бараны паслись отдельно друг от друга. Они подключаются только на период глухоты овец, обычно от одного до двух месяцев. Также должны быть отдельные загоны для молодняка трехмесячного возраста от рождения.

Если вы думаете, что у вас есть все необходимое для хорошего заводчика племенных овец, то вам нужно двигаться в вашем направлении медленно. Вы должны узнать как можно больше о породе и ее характеристиках, прежде чем вкладывать средства в лучших племенных животных, которых вы можете себе позволить. Если все сделано хорошо, операция «Овцеводство как бизнес» принесет личное удовлетворение и серьезное финансовое вознаграждение.

При работе с овцами не забывайте об отдыхе. Планируйте свое время так, чтобы всегда было время для полноценного отдыха.

dorper-bel.com

Возродится ли в Беларуси овцеводство?

Как известно, раньше в Беларуси почти в каждом сельском дворе было небольшое количество овец. Проще говоря, эти животные полностью кормили деревню. Но после трагических событий на украинской Чернобыльской АЭС пришлось отказаться от овцеводства. Все дело в том, что их шерсть накапливает радиацию. Но ходили слухи, что овцеводство в Беларуси возрождается. Читайте далее в статье, правда ли это и чем вызвано это решение.

Как известно из СМИ, недавно руководство приняло официальное решение возродить овцеводство в стране. Но как обстоят дела сегодня и что изменилось после принятия решения? Давайте рассмотрим все подробно. Итак, первое упоминание о возрождении этой отрасли в стране было в 2012 году. Оно появилось после заявлений президента страны Александра Лукашенко о возрождении сельского хозяйства в Беларуси.

Что слышали в 2012 году?

Тогда журналисты взяли интервью у только что появившегося в Могилевской области сельскохозяйственного предприятия, специализирующегося на овцеводстве. Конечно, одним из первых вопросов прессы был: «А стоит ли игра свеч?». Как оказалось, по мнению фермеров, овцеводство в Беларуси действительно может стать достаточно прибыльным бизнесом. Ведь в стране пустуют огромные площади земель, не пригодных для посадки сельскохозяйственных культур.

А сорняки нельзя кормить растущими там сорняками. Но овцы не прихотливы к еде и такие пастбища придется им по вкусу. Фермеры также критикуют мнение ученых, которые утверждают, что выгоднее разводить овец стойловым способом. В качестве аргумента приводятся факты о том, что если держать овец дома стойловым способом, то проблем не возникнет. Ведь, во-первых, у сидячих животных гораздо больше шансов заболеть, а во-вторых, держать их в стойле круглый год при нынешнем порядке, как правило, невыгодно и невыгодно.

Также фермеры рассказали о проблеме с персоналом. Ведь квалифицированных специалистов по овцеводству, которые согласились бы работать за минимальную заработную плату, в стране не найти. Но утешает мысль, что они всегда готовы прийти на помощь из-за границы. Так, по словам фермера, венгерские инвесторы, которые готовы вложить в проект более 10 миллионов евро, уже заинтересовались сельхозпредприятием в Могилевской области. Так что перспективы обнадеживающие.

Кроме того, фермеры надеются, что домашнее разведение овец станет довольно прибыльным делом. Ведь на рынке можно продавать шерсть, мясо и племенных животных. Но пока в стране вещей мало, и спрос на овечью продукцию скупается плохо. Но при правильном вложении, о котором уже говорилось, товар будет отправлен за границу, и там через год-два может появиться спрос внутри страны. Пока что в планах хозяйства создать оптимальные условия для содержания овец и в наступающем году увеличить поголовье в 10 раз.

Какие проблемы ждали в 2013 году?

Попробуем найти ответы из интервью, взятого у Милославы Костюкович и Петра Рыжкова на хуторе в хуторе Завадичи под Гродно. Крестьяне переехали сюда из города и, по их словам, остались полностью довольны. Оба фермера серьезно интересуются овцеводством, но говорят, что в нынешней ситуации в стране это довольно сложная задача.

Они выживают благодаря своему соседу Обухово.С первых дней ТРЦ помогает им с сеном и силосом по доступным ценам, а также другими необходимыми в сельском хозяйстве вещами. Сейчас в хозяйстве выращивают овец в третьем поколении. Начать было очень сложно, потому что даже особей для разведения было негде купить. Как говорят фермеры, в Беларуси всего 2 фермы, которые верны старым традициям и никогда не перестают заниматься овцеводством.

Это СПК «Конюхи» Ляховичского района и Витебское областное объединение.В первом случае овец разводят помеси двух пород, а именно тексель и прекос. Во втором — чистая романовская порода. Кроме этих хозяйств, в Беларуси негде завести овец для разведения; физическим лицам нужно покупать за рубежом, например, в России, Украине, Ирландии, Шотландии, Австралии. Но цены зашкалят.

Тогда проблема продажи шерсти и мяса очень актуальна. Поскольку в стране нет предприятий, которые работали бы с сектором малого бизнеса.Например, обрабатывать 200-300 кг шерсти здесь никто не возьмется. Разговор начинается только в том случае, если цифры выходят за пределы 5000 кг. А те 300 кг хоть возьми и выбрось. С мясом дела обстоят еще хуже.

И вроде бы должна с треском разлететься, но его там не было. Рынок этого сырья в Беларуси отсутствует. Вывозить и продавать на базар доморощенных овец в домашних условиях небольшими партиями невыгодно, а для больших нужны холодильники, купить которые у хозяйства нет средств.Другие предприятия не могут даже купить мясо из-за того, что у него нет закупочной цены. Пока они вынуждены продавать по невыгодным для экономики ценам и надеяться на улучшение ситуации в будущем.

В целом фермеры довольны своим упорным трудом. Но мы очень надеемся на помощь государства в налаживании системы продаж, потому что тогда это стало бы намного проще и дела пошли бы быстрее. Ожидается также, какой реакции на заявление президента страны А.Лукашенко от возрождения овцеводства в Беларуси пострадает. А пока дела не пошли, решили, что сдаваться нельзя. Что касается обработки шерсти, то из нее наладят производство одеял, а по мясу, пока что-то не станет лучше, будут заниматься перепродавцами. Хотя реселлеры дают небольшую цену, но сырье никуда не пропадает и работа окупается.

2014 — положено начало возрождения

Во второй половине 2014 года принята республиканская программа развития овцеводства.В нем задействовано много высококвалифицированных специалистов, основная задача которых — возрождение отрасли и ее дальнейшее развитие. Далее программа будет описана более подробно со слов одного из участвующих в ней специалистов, а именно Юрия Германа.

Итак, что стало причиной внезапного возрождения отрасли? Как объясняет специалист, сегодня Беларусь закупает за рубежом приличное количество шерсти и другого сырья и расплачивается за это валютой. А если есть фермы, которые могут обеспечить страну овечьей продукцией, это поможет государству сэкономить довольно приличную сумму, даже если средняя закупочная цена будет высокой.

С этой целью до конца 2015 года планируется создать собственную племенную базу, которая в будущем обеспечит хозяйства ремонтным поголовьем. Также параллельно будет создана материально-техническая база для выращивания высокопродуктивных животных, обработки шерсти и подготовки квалифицированных кадров. В первую очередь, упор будет сделан на удовлетворение внутреннего рынка страны.

Также из слов кандидата сельскохозяйственных наук выяснилось, что обычные овцы не подходят для разведения в Беларуси.В связи с этим будет постепенно выводиться тонкорунная порода овец, максимально адаптированная к климатическим условиям страны. Тогда, как выяснилось позже, для быстрого запуска программы нужно закупить большое количество животных за границей. Планируется закупать 15-17 тысяч породистых особей в год. Это довольно большая цифра, и такие объемы могут предоставить только Россия, Новая Зеландия и Австралия.

Окончательно не решено, с кем будет осуществляться сотрудничество.По мнению эксперта, наиболее подходящими для старта будут Минская, Брестская и Гродненская области, а также часть Гомельской области. В программу также входит крупнейший совхоз в Ляховичском районе — ТРЦ «Жеребковичи» (бывшее Конюхи). Отсюда планируется запуск программы.

Как видим, государственная программа возрождения овцеводства только началась и о каких-либо результатах говорить рано. Работа, как выяснилось, будет достаточно сложной, но если все получится, то овцеводство очень скоро станет прибыльным и перспективным бизнесом в Беларуси.Но если вам удастся развести свою собственную породу овец, тогда они не будут иметь цены в домашних хозяйствах страны, и все будут выращены для разведения этих животных. Но что еще происходит, покажет время.

Породы

Как уже упоминалось, наиболее распространенными в стране были породы мясо-тексель и прекос. Также на просторах Беларуси разводили романовскую породу овец. Во многих небольших хозяйствах страны практикуются популярные на Западе трехпородные помеси.Такие особи более выносливы и неприхотливы. Далее, как было сказано выше, для целей госпрограммы с 2015 года ежегодно будет закупаться огромное количество овец за рубежом, но пока никто не уточнил, какой породы.

Затем с помощью этих особей они собираются вывести свою наиболее адаптированную и высокопродуктивную мелкорунную породу овец. Итак, исходя из имеющейся информации, пока это вся информация о том, какие породы овец подходят для разведения.

Видео «Овцеводство в Беларуси»

В нашем ролике мы предлагаем вам посмотреть сюжет программы «Неделя», в которой журналисты еще раз расскажут и узнают у фермеров более подробно, как обстоят дела у овцеводов Беларуси. Беларусь.

zoohoz.ru

«Овцеводство для нас очень прибыльный бизнес»: история успешного бизнеса из Гомельской области

Новости Беларуси. Баранина — отличное диетическое мясо с низким содержанием холестерина. В ней полезных веществ в 2-3 раза больше, чем в свинине или говядине, сообщили в программе «Неделя» на ПТС.

7 лет назад Беларусь покупала шерсть за границей, из Китая иногда привозили сапоги, на прилавках баранины не хватало.

Иван Забавко, заместитель директора по животноводству производственного унитарного предприятия комбинат «Восток»: В каждом стаде есть лидер. И это даже не баран, а матка, которая гонит это стадо.

Иван Забавко — главный пастух Гомельской области. В 2010 году, еще до появления госпрограммы по развитию овцеводства, вместе с руководством хозяйства занялся новым для себя бизнесом.

Иван Забавко: Вспомнили первого барашка, когда он ярко принес нам первого барашка. Это была сенсация для всей экономики. Все пришли посмотреть. Мы ухаживали за ним, как за младенцем.

За 7 лет «восточное» стадо выросло с 50 до почти 3000 голов. Хозяйство получило племенной статус, и сегодня овцеводство считается неотъемлемой частью успешного агробизнеса.

Александр Добриян, СТВ: В хозяйстве разводят полутонковую породу. Их стригут только раз в год.Однако овцы к процедуре привыкают быстро, ведут себя спокойно. Но разрезать их не так-то просто. В конце концов, сегодня днем ​​вы не найдете профессионального «стригущего станка». Все нужно выучить самому.

Заводчики рассказывают, как они научились стричь барашка из видео из Интернета. На одну флис специалисту уходит всего пара минут, любителю приходится повозиться дольше.

Александр Добриян: Ну, 10 минут работы для новичка. Скажите, чем хорош флис?

Хороший флис — это 3 килограмма шерсти.За год он вырастает до такого количества с одной овцой.

Сегодня нет проблем с продажей шерсти. Смиловичский войлочно-войлочный завод забирает все без остатка. Правда, закупочные цены таковы, что белорусское руно «золотым» пока не назовешь. Здесь на этот вопрос смотрят философски и с удовольствием пользуются шерстяными сапогами и пледами.


Дмитрий Корж, директор КСУП «Комбинат Восток» В целом да, они действительно востребованы. Одеяла хорошие, а главное из нашей шерсти, которую мы производим.И от этого от этого одеяла исходит особое тепло.

Правда, аграриев греет не только мысль о пользе труда. Гораздо больший согревающий эффект дает экономия мясной составляющей овцеводства. Именно она сделала ставку в Гомельской области.

Дмитрий Корж: Когда начинали, конечно, убытки были — наверное, года полтора, пока не увеличили население. Сегодня овцеводство для нас очень прибыльный и хороший бизнес.

Рентабельность в мясном секторе сегодня превышает 44.

80 лет назад поголовье овец в Беларуси достигло 2,5 миллиона! Сегодня — в 20 раз меньше. Вкус баранины хорошо знали наши деды, но молодое поколение белорусов только начинает открывать его для себя.

Наталья Зайцева, продавец фирменного магазина: Бывает, что некогда выкладывать товар при получении — все, допустим, уходит с молотка.

Спрос позволяет сохранять довольно высокие цены для производителя.Кстати, овца — это не только мясо и шерсть. Очень скоро рентабельность производства тоже должна вырасти за счет «овчины». Сегодня все еще существуют проблемы с продажей кож. Но в Витебской области заканчивается модернизация меховой фабрики. Компания выйдет на полную мощность к середине следующего года. Планируется переработать 300 тысяч штук овчины.

Николай Мартынов, генеральный директор кожевенно-обувного холдинга: Мы ищем шить изделия из той части овчины, которую будем обрабатывать прямо здесь, на этом заводе.А часть мы будем предлагать другим потребителям: России, Казахстану и, в том числе, Белоруссии. Закупка сырья — примерно 50% постсоветского пространства — Белоруссия, Россия и Казахстан. И 50% — будет импортным.

Бегут ли по белорусским полям отары мелкорунных овец, и когда это произойдет, пока рано строить планы. Но то, что аграрии активно думают над новыми породами и тенденциями в овцеводстве, — факт неоспоримый.

Игорь Брыло, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь: Мы увеличили поголовье овец в стране до 90 тысяч — это почти более 170% от уровня 2012 года.Считаю, что этой цифры все же недостаточно для полного удовлетворения потребностей.

Мясо, кожа, молоко и шерсть — давным-давно в народе говорилось «овца вокруг человека».

Иван Забавко: Это пословица из тех времен, когда говорили: «Корова кормилица, а овца — все». Потому что корова давала молоко (или козье). Еще брали овечью шерсть, чтобы ткать, вышивать, вязать, одевали овчину, обували. И мясо.

Разработаем, продадим.Я думаю, это все реально. В конце концов, история всегда вращается по кругу.

Овцеводство постепенно становится прибыльной отраслью экономики. И хотя объемы пока не велики, эта ниша с каждым сезоном все увереннее в себе.

www.ctv.by

Наш сельскохозяйственный журнал

На главную »Статьи» Ветеринария и животноводство »Овцеводство» Овцеводство: будни реального сектора

Когда-то в Гродно жили два чисто городских человека — Милослава Костюкович и Петр Рыжков.Могли бы прожить столько лет, но … Судьба подкинула им идею: почему бы не стать сельскими хозяевами? И тут подвернулась покупка — заброшенное хозяйство Завадичи возле одноименной железнодорожной станции под Гродно. Он расположился между просторными землями двух местных крупных и сильных сельскохозяйственных предприятий — ТРЦ «Обухово» и «Прогресс-Шампур». Как отметил на встрече Петр Рыжков, теперь эта ферма — их любимая работа и Милослава, и их рабочие места созданы для себя. А также — интересный опыт развития овцеводства — направления в белорусском животноводстве, о возрождении которого много говорится в последнее время.Милослава позвонила в нашу редакцию и все больше просила поднимать эту тему в журнале. И мы решили навестить супругов на их возрожденной ферме …

Без надежного соседа удачный старт мог бы не состояться …

«Самое главное — написать, что мы с женой благодарны председатель ТРЦ «Обухово» Илья Сенько », — сразу делает акцент Петр. — Без помощи надежного соседа мы бы вряд ли успешно начали.Хозяйство помогает сеном, соломой по доступным ценам. Мы знаем, что Сенько всегда помогает. Семь лет назад при первой встрече Илья Петрович нас сразу поддержал — мол, хорошо, что у заброшенной фермы наконец-то появятся настоящие хозяева! Да, вроде бы ничего экстраординарного в этом нет, на государственном уровне говорится о такой поддержке. Однако не всем так везет, как мне и Милославу.

В первую очередь сюда привозили пчел, потом овец, коз разводили … Сейчас трудолюбивые бывшие горожане постоянно живут на ферме, в Гродно только по делам, в гостях.

«Это даже не мысль о том, чтобы бросить и вернуться к городской жизни», — признается Питер.

Где в Беларуси купить чистокровную овцу?

Милослава Костюкович не скрывает, что серьезно «заболела» овцеводством. Он считает: когда-нибудь эта отрасль в Беларуси, если она не станет такой мощной, как в Ирландии, Шотландии, Австралии, то в любом случае принесет нашей стране много пользы. Только пока есть проблемы — хоть отбавляй .. Возьмем, кстати, самый первый этап — покупку животных.

— Когда мы искали овец для разведения, мы были поражены, насколько это сложно. Мы объездили всю Гродненскую область, — вспоминает Милослава. — Фактически, сейчас в Беларуси только в ТРЦ «Конюхи» Ляховичского района смогли не потерять старые традиции — хранят смесь текселя и прека. Даже в Витебском областном объединении романовская порода чистая. Да, купить чистокровную овцу в нашей республике не так-то просто. Многие хотели бы, но не находят.

Милослава и Петр теперь держат третье «поколение» тех овец, с которых они когда-то начали.Кроссбридные особи, по словам хозяйки, бывают еще сильнее, выносливее. И в России, и на Западе сейчас практикуются трехпородные помеси. С этих позиций небольшое овцеводческое хозяйство фермерского хозяйства «Завадичи» развивается в соответствии с современными тенденциями.

Кто возьмется за переработку баранины?

— Так много проблем беспокоит, только успеешь осознать! — Петр предлагает взглянуть на реальную ситуацию в белорусском овцеводстве. — Вот, например, один из самых больных.По крайней мере, один мясоперерабатывающий завод в стране запустил линию по переработке баранины. Конечно, малым частным предприятиям это вряд ли будет выгодно, но крупные заводы … В некоторых в ответ на наши призывы цитируют, что … даже не знают, по какой цене брать мясо. А что с ним делать и подавно! Мне кажется, отдавать скот исключительно на перекуп, как мы это делаем сейчас, по большей части — не вариант. Если, конечно, мы не хотим возродить овцеводство в национальном масштабе.

— Откровенно говоря, мне показалось, что самым болезненным для частных овцеводов была продажа шерсти.

— Что тут обсуждать? Просто смешные закупочные цены за килограмм — печальные и невыгодные, — согласен со мной хозяин фермы. — Даже по 2 тысячи за килограмм — разве это стимул? А литр бензина или солярки приближается к 10 тысячам ?! Между тем государство закупает сырье для легкой промышленности в республиках Средней Азии. Может быть, в белорусских условиях получается плохое сырье? Или у нас бараны нестандартные? Я не знаю…

Угроза АЧС вынуждает искать альтернативу

Есть опасения, что у крупных хозяйств, желающих возродить овцеводство, будут аналогичные проблемы.

— Я с вами не согласен. При производстве шерсти в больших объемах, несколько тонн в год, даже сейчас продать ее не составит труда, — говорит Петр Рыжков. «Юридическим лицам, в целом, проникнуть на рынок намного проще. А вот мелким частникам, вроде нас … Некоторые организации готовы принимать сырье, но когда слышат о небольшой партии в 200-300 кг, сразу теряют всякий интерес к сотрудничеству. Впору бросить или хотя бы сжечь? Но теперь в белорусских деревнях вместо уменьшения количества коров стали активно разводить мелкий рогатый скот — коз, овец.Благодаря этому сохранились многие сельские подворья. Но, не имея возможности выгодно сдать ту же шубу, люди теряют стимул к развитию своего хозяйства.

Здесь уместно вспомнить острую проблему диверсификации масштабов подсобного бизнеса в Беларуси. Угроза распространения АЧС вынуждает частных свиноводов искать замену, более перспективную с экономической точки зрения. Конечно, вы можете выбрать кролика или птицу. Но, уверен Петр Рыжков, у овцы есть неоспоримые преимущества: из нее получают и мясо, и шерсть.И еще — она ​​неприхотлива, на практике всеядна, питается всеми видами «пустазеллы», не требует от хозяев особо высокой квалификации в плане ухода, кормления, ветеринарного ухода.

«Я бы сказал так: овца в целом очень вариативна, и не только из-за ее хорошей приспособляемости для реализации в небольших деревенских бизнес-проектах», — говорит Петр Рыжков. — Помимо строительства крупных овцеводческих ферм, можно попробовать взять сырье, которое сейчас просто исчезает? Меня удивляет, почему те же кооператоры в советское время умудрялись закупить в подворьях все, даже рога и копыта.А сегодня речь идет даже о шерсти и мясе, практически никому не нужных. Почему? Каждый занимается бизнесом в поисках легкого и быстрого дохода. Но сегодня дайте хорошую цену на шерсть, хотя бы на уровне 8 тысяч за килограмм, и многие овцеводы будут делать 2-3 стрижки за сезон.

«Мне кажется, что не только государство, тот же Белкоопсоюз в чем-то недоразвит», — вступает в разговор Милослав. — Должно быть больше активности со стороны частников, предприимчивых людей.Во многих отношениях мы, владельцы приусадебных участков, несем ответственность за поиск рынков сбыта. Не надо во всем винить государство! Установление связей между овцеводами и разумными посредниками должно быть более динамичным. Хотя посредническое звено в нашей стране пока слабое, глубоких связей с партнерами нет. Думаю, всем нам пора перестроить наше мышление по-европейски — больше полагаться на себя, на реальных и потенциальных партнеров, а не на решения начальства, их возможную поддержку.Согласитесь между собой, прежде всего! Тогда будет польза. Итого …

В изобилии льгот нет необходимости — нужна система продаж

— Мы не требуем от государства изобилия льгот, преференций, чтобы на нас кто-то работал! — рассуждает далее собеседник. — Мы понимаем, что сами должны твердо стоять на ногах. И покажите пример другим: овцеводство вполне может стать прибыльным делом. В то же время у нас, овцеводов, есть проблемы с решением

, которые они сами решить не в состоянии… Да, пожалуй, наша шерсть не лучшее сырье по качеству. Но его можно использовать. Проверено местными бабушками, получившими пряжу, и неплохо. Я сама обратилась в Ильичевскую шерстяную фабрику Могилевской области, прядильную фабрику в Зельве. По первому — никто не хотел возиться с нашими парой сотен килограммов, по второму — берут только вымытую шерсть. Если хотим, привезем немытые, тогда специально для нас (!) Запустят производственную линию. Затем нас приглашают отдать полученную пряжу — делайте, что хотите…

Похожая проблема беспокоит многих частных овцеводов Беларуси. Аналогичная ситуация, кстати, и с другими видами сырья, например, с кроличьей шкурой, козьим молоком и т. Д. Напрашивается вопрос, плавно переходящий в риторический: когда, наконец, научимся в нашей стране не быть разбросаны по поводу того, на чем можно хорошо заработать? ! Неужели выгоднее импортировать мех кролика из Китая или надеяться, что страны Средней Азии предоставят нам сырье для производства шерстяных и смесовых тканей ?!

На базаре с ценой не тянут

. .. Сейчас поголовье овец в Милославе и Питере чуть больше пятидесяти. Прошлая зима была суровой, приходилось стригать отары, а в предыдущие годы перезимовали по 100–120 голов.

— Хотите увеличить поголовье скота? — думает над вопросом Милослав. — Да, мы даже готовы покупать в России хорошего мериноса. Но, если ситуация с продажей сырья останется прежней, боюсь, мы зря потратим деньги.

Милослав был поражен тем, что на одном из мясоперерабатывающих предприятий в Брестской области, даже если он брал баранину, она выращивалась только в том же районе.А из «чужой» области — простите, нет такого указания. Но, что самое парадоксальное, на перерабатывающих предприятиях даже цены на баранину нет!

«С ценой на базаре проблем нет, а перекупки дают выигрыш в 5–7 раз», — говорит Милослава. — Не думаю, что сложно определить закупочную цену на такое полезное мясо, как баранина, если на государственном уровне действительно решили возродить овцеводство в Беларуси. Сегодня мы имеем дело только с реселлерами совсем не из-за того, что не хотим работать на государство. Больше баранины никто не берет. Кстати, зависеть от перекупов не очень удобно — они могут прийти и забрать, когда сами захотят, а не в строго определенные сроки, например, осенью, как нам, фермерам, удобнее.

Возроди промышленность! Но как?

Супруги рады, что за последний год на государственном уровне заговорили о необходимости возродить овцеводство. Промышленность, которая в БССР в советское время была достаточно развитой.Но потом это перспективное направление фактически оказалось минимизированным. Теперь брошен клич — возродиться! С модернизацией некогда гиганта отрасли, а теперь весьма скромного и, честно говоря, обремененного многими проблемами ОАО «Сукно». Посетив это предприятие, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что получить сырье для производства шерстяных тканей в республике вполне возможно, не тратя на это валюты.

— Очень хорошая инициатива. Просто интересно, а когда это воплотится в жизнь? — возражает Питер.- И самое главное, с какой стороны подойти к решению проблемы? На мой субъективный взгляд, начинать нужно не со строительства больших новых ферм, что будет дорого, а с поддержки проектов малого бизнеса в масштабе LPH, K (F) X . ..

«Президент Беларуси правильно ставит вопрос о возрождении отрасли овцеводства в Беларуси », — соглашается Милослава Костюкович. — Закупать хороших овец за границей, создать несколько крупных, современно оборудованных ферм — хотя бы по одной на регион… Но невольно задаешься вопросом, как частное овцеводство будет вплетено в эту общую стратегию развития? Я уверен, что мы тоже можем быть полезны!

Милослава готова поспорить с некоторыми учеными, которые предлагают посадить овец в стойло. Дороговато получится, — говорит хозяин хутора Завадичи. По ее мнению, в условиях Беларуси лучшим вариантом будет запустить овцу на тех землях, где невозможно получить приемлемый урожай полевых культур.

— Почему нельзя делать ставки на выращивание овец в естественных условиях? У нас в Беларуси много мусора, непродуктивных полей, есть заливные луга.Чем выращивать на таких землях дорогое зерно, лучше пасти там овцу. И дешево, и экономично!

Конечно, перспективы развития овцеводства в нашей стране огромны. Но, как убеждены владельцы фермы, работы в этой области нет конца.

«Уважаемые коллеги, настоящее, будущее, потенциал, — говорит Милослава Костюкович, — не бойтесь заниматься овцеводством!» Поверьте, этот бизнес может не только прокормить ваши семьи, но и принести пользу нашей стране.Государству нужно только предпринять шаги навстречу овцеводам. В этом плане интересен, например, опыт Латвии, где при действенной поддержке государства промышленность активно возрождается. Латвийские фермеры получают субсидии: на каждую голову — до 100 евро в год. А цена баранины в 2-3 раза выше, чем у нас, продажи мяса налажены по всему Евросоюзу. Правда, с продажей шерсти, как и в Беларуси, есть вопросы …

Возможно, раскрутится… одеяла?

Напоследок Милослава поделилась планами: пока «повесили» вопрос с продажей шерсти, хозяйка фермы решила — добро не терять! Возможно, скоро она сама начнет делать экологически чистые теплые одеяла из овечьей шерсти. Сначала — для себя, родственников, знакомых, а потом, возможно, на продажу. Что из этого выйдет, покажет время. А пока энтузиасты возрождения овцеводства в Беларуси продолжают свой упорный труд … Желаем им в этом успехов! п

Новости Беларуси.Исследование недели. Вернемся к нашим баранам. Это милое животное — не только символ этого года, но и главный герой одной из государственных программ республиканского масштаба.

В этом году заканчивается проект по развитию овцеводства в стране. То есть чиновникам осталось всего 11 месяцев, чтобы оживить отрасль. К сожалению, нам не удалось выяснить, на каком этапе реализации программы сейчас находятся исполнители. Однако в ходе собственного расследования корреспонденту программы «Неделя» на ПТС удалось выяснить некоторые цифры и даже сделать определенные выводы.Так что игра стоит свеч:

От развитого овцеводства, которое было в Беларуси в 80-е годы, спустя три десятилетия буквально остались воспоминания. Тогда республика практически полностью обеспечивала себя бараниной и снабжала легкую промышленность высококачественной шерстью. Овца для наших широт стала экзотическим животным после аварии на Чернобыльской станции. Большую часть поголовья пришлось ликвидировать — в шерсти накапливались радионуклиды. Прошла четверть века, ученые разработали новые технологии.2,5 года назад Президент поручил восстановить овцеводство.

Наталья Соник в Минсельхозе отвечает за интенсификацию животноводства. Для наглядности на карте Беларуси отмечены крупные овцеводческие предприятия. Пока их 25. Срок действия программы развития отрасли истекает до конца этого года. На возрождение овцеводства осталось не так много времени.

Наталья Соник, и.о. начальника Главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
Так выглядит карта Республики Беларусь на данный момент, на которой 1 91 град. На наклейках указано: с / х хоз организация.Я хочу , конечно на стикеры б было побольше. АТ в основном саккум по выложены в Брестской области. 11 предприятий. Самый большой — SEC « Ф Еребковичи »Ляховичского района.

СПК «Жеребковичи» действительно самая крупная племенная ферма в стране. Сейчас чистокровное стадо составляет 3,5 тысячи овец. Так и выглядела ферма в 2012 году, когда животноводы только взялись за возрождение отрасли.Овец на треть меньше, в пастухе тексели и основы, породы не самые подходящие для изготовления качественной руны. Поэтому племенное стадо решили обновить.


В декабре было получено 800 ягнят, а буквально за 10 дней января — еще 400 ягнят. В январе-феврале будет 600 голов. 177 голов мериносового пейзажа были привезены из Австрии, до этого 73 головы были привезены из Украины. (Но, честно говоря, это недешевое удовольствие.Купили в Австрии — сколько стоит одна голова?) Овца — 500 евро, овца — 750 евро. Плюс ставим на карантин и осмотр каждой овцы стоит 700 тысяч.

Выручка пока небольшая. Но дело того стоит, уверен лидер. Такая племенная модернизация быстро окупится, ведь овцы — это не только ценный мех, но и мясо, и сыр фета. Правда, баранина в Беларуси до сих пор остается невостребованным продуктом, хотя и полезным, и диетическим.

Виталий Буско, председатель ТРЦ «Жеребковичи»:
Кожа без вторсырья.Шерсть 14 тыс. И мы думаем, что это хорошо. У нас мясо продавалось по 20 тысяч за килограмм живого веса. Это нас, конечно, не устраивает, но продавать будем.

Несмотря на проблемы и все еще низкую рентабельность, Виталий Буско взялся за такую ​​работу. Тем более, что государственная помощь в приобретении племенного поголовья — достойная помощь. Изменили зимний рацион. Правда, до результатов европейских фермеров еще далеко.

Ольга Макей, СТВ:
Ценится не только мясо, но и шерсть.Для получения одного килограмма шерсти требуется примерно 100 килограммов корма. Стригут овец только раз в год — летом. С одного животного можно получить около 2 килограммов шерсти.

Специалисты подсчитали: годовая потребность предприятий Беллегпрома в шерстяном волокне составляет более трех тысяч тонн. Если нарезать всех овец в стране, а их около 70 тысяч, то выйдет всего 140 тонн, то есть 4% от необходимого. Чтобы обеспечить фабрики своими рунами, нужно вырастить более миллиона овец, то есть увеличить популяцию в 17 раз.

Кстати, наибольшее количество овец на душу населения находится на Фолклендских островах. На 3 тысячи человек — 500 тысяч овец. Основной доход архипелагу приносит экспорт шерсти.

Для фермера из не менее далекой страны — Сирии овцеводство также является главной прибыльной статьей. Абдул Хамид Фарадж переехал в Синеокайю в 80-х годах. Он работал на государственном предприятии, затем открыл комбикормовый завод. Но когда в Беларуси заговорили о возрождении овцеводства, я решил рискнуть.Продал квартиру, производство, взял кредит и арендовал 25 га земли.

Отремонтировав старые зернохранилища, семья приобрела немногим более двухсот овец. Полтора года работы, но результаты в виде прибыли не радуют, сожалеет сын Хамида Алексей. На ферме хранится более тонны овечьей шерсти и 60 шкур. Мизерные закупочные цены и удаленность нескольких сотен километров до пунктов сбора делают бизнес далеко не прибыльным.

Алексей Фарай, фермер:
Чтобы получить шерсть, платим стрижку 50 тысяч за одну голову. А максимальная закупочная цена на шерсть сегодня — 11 тысяч за килограмм. Сама стрижка не окупается. Переработчики закупают шерсть в России, в Казахстане. Но это вывоз валюты из Беларуси.

Есть проблемы с продажей мяса. Однако Хамид поставил перед собой задачу создать полноценную племенную ферму, чтобы продавать овец другим хозяйствам.Он уже подсчитал: пастырь начнет приносить прибыль, когда стадо вырастет до 500 голов. Фермер надеется, что вскоре в каждом регионе страны появятся предприятия по переработке шерсти и мяса.

Абдул Хамид Фарадж, фермер:
Жизнь сейчас диктует, что в нашей республике просто необходимо выращивать овец, пастбища для этого достаточно, есть земля. Я даже горжусь тем, что живу в Беларуси. Это моя вера.

Понятно, что восстановление отрасли — дело не быстрое.Племенных овец нужно покупать за границей, чтобы ждать потомства. Но, как известно, под валящий камень вода не течет, и животноводов хватает оптимизма. Кто знает, может быть, символом этого года станет следующий белорусский бренд.

Часто люди, интересующиеся разведением домашних животных, выбирают овец.

Дело в том, что причин тому множество:

  • Овцы неприхотливы, просты в уходе;
  • У них низкая смертность, так как у животных хороший иммунитет;
  • С разведением сложностей не будет;
  • Половое созревание возможно уже через полгода.

Давайте посмотрим на овцеводство как на домашний бизнес. В принципе, само дело простое, требуется лишь знание определенных нюансов, связанных с ним.

Открытие бизнеса по разведению овец в Беларуси

  1. Самое первое, что вам нужно, это найти место для выпаса животных. Именно поэтому начало этого варианта собственного бизнеса связано с выбором фермы, подходящей для любых условий. При этом следует учитывать, что ежегодно потребуется гектар пастбища, чтобы накормить овцу своим потомством.Расчет не сложный: сколько овец в вашем стаде, столько и гектар земли вам понадобится.
  2. А теперь перейдем к выбору фермы. Если построить здание с нуля, то деньги будут очень дорогими. Кстати, новостройка, да еще и в начале дела совершенно необязательна. Посмотрите вокруг, ведь сегодня многие фермы пустуют, и восстановить их намного проще, чем построить. В обогреве нет необходимости, так как животные греются за счет собственной шерсти.Если температура воздуха очень низкая, то можно оборудовать комнату «буржуйкой».

Выбор породы овец

Ваш выбор будет зависеть от того, для чего вы хотите использовать млекопитающих. Есть мясные и мясные, молочные и мясо-жировые породы. Более популярна мясно-шерстяная порода. Давайте сосредоточимся на этом.

Овцы породы Преко имеют крепкое телосложение, много шерсти. Вес взрослых баранов от ста десяти до ста тридцати килограммов, а вес матки от пятидесяти восьми до шестидесяти семи килограммов.При хороших условиях из одной матки можно получить до пятидесяти пяти килограммов чистого веса баранины. Шерсть каждого барана может достигать девяти килограммов.

Порода тексель славится самой высокой массой и урожайностью. Мясо этих животных не имеет характерного запаха, сочное, без послевкусия. Мясо ягнят тоже имеет очень нежный вкус, можно получить отличное мраморное мясо.

Наибольшую множественность дают овцы романовской породы.Из одной матки можно получить до пяти ягнят одновременно. Вес взрослых баранов от восьмидесяти до девяноста килограммов, маток — около пятидесяти килограммов. Если стричь животных трижды в год, то овца дает три килограмма шерсти, овца — около двух килограммов.

Где лучше всего покупать овец?

Покупку лучше делать на специальных фермах, хотя в России их не очень много. Самая популярная порода в стране — романовская, но с каждым годом набирают популярность и овцы других пород.

Особенности овцеводства в Республике Беларусь

Как уже было сказано, овцы — неприхотливые животные. В особом питании не нуждаются, болезни также переносятся легко. Обычно овцы живут до двадцати пяти лет, но их репродуктивная способность составляет всего семь-восемь лет. Правда, есть некоторые исключения из общего правила, дающие потомство на протяжении всей жизни.

Без помощников вести это дело довольно сложно, ведь на каждые триста овец нужен пастух.Обратите внимание, что также потребуются доярка, ветеринар, парикмахер (при необходимости).

Стоит сказать, что наибольшей популярностью пользуется мясо, а овечье молоко, его шерсть и сало не пользуются такой популярностью. Можно продавать мясо в магазины, кафе, рестораны, шашлыки, рынки.

Для того, чтобы вывести отару овец в триста голов в домашних условиях, вам потребуется:

  • Аренда земли — около двухсот пятидесяти рублей;
  • Стоимость строительства или ремонта помещения — сто тысяч рублей;
  • Заработная плата — семьсот тысяч рублей;
  • Дополнительные расходы — восемьдесят тысяч рублей.

Выручка от ведения хозяйственной деятельности (за год) составит:

  • Пятьсот тысяч рублей от продажи живых овец;
  • Продажа мяса — пятьсот тысяч;
  • Продажа шерсти — сто тысяч рублей.

Овцеводческий бизнес окупится за два года.

Видео по разведению овец

Для новичков в бизнесе овцеводство становится очень заманчивой идеей для открытия своего дела. Это занятие является одним из самых прибыльных и перспективных в агропромышленном комплексе нашей страны, позволяет быстро добиться хорошей прибыли и рентабельности, и при этом не требует больших затрат труда.В этой статье мы подробнее рассмотрим овцеводство как бизнес для начинающего фермера и продемонстрируем подробный бизнес-план.

Овцы обладают достаточно сильным иммунитетом, что значительно снижает риск смертности и освобождает от стоимости услуг ветеринара. Овцеводство является самой традиционной отраслью животноводства в России и сегодня демонстрирует неплохие перспективы этого направления.

Овцеводство имеет ряд преимуществ по сравнению с другими областями сельскохозяйственного производства:

  • процесс сложно назвать трудоемким;
  • низкие затраты на закупку кормов;
  • высокая скороспелость;
  • неприхотливость в содержании;
  • отсутствие показателей сезонности, что приводит к постоянному спросу на продукцию;
  • быстрое увеличение запасов;
  • малых вложений;
  • высокий спрос на мясо при низкой конкуренции на рынке;
  • возможность участвовать в льготных программах от государства по развитию АПК.

Этот перечень преимуществ делает овцеводство отличной бизнес-идеей, которая при небольших стартовых вложениях позволит быстро получить хороший доход.

Но, как и в любом деле, есть и слабые места, о которых следует знать начинающему фермеру.

Существенный недостаток — невысокая доходность. Даже при развитии успешного бизнеса, высокой трудозатратности и благоприятных условиях максимальный уровень рентабельности будет не более 15-20%.Кроме того, в первые годы прибыль должна быть направлена ​​на развитие животноводства, чтобы построить действительно надежный и стабильный бизнес.

Также следует отметить растущий спрос на мясо, молоко и шерсть. При этом спрос на сельскохозяйственную продукцию значительно превышает производство, что определяет общую тенденцию к здоровому образу жизни и правильному питанию среди населения.

Статистика показывает, что годовое потребление баранины в России составляет примерно 2-2.5 тонн, что свидетельствует о высоком спросе.

Несмотря на недостаток небольшой рентабельности, овцеводство — идеальный вариант для входа в фермерский бизнес. Небольшие вложения, стабильный спрос и неприхотливость скота помогут правильно стартовать, постепенно увеличивая объемы.

Главный риск в этой области — смерть. Стихийные бедствия и эпидемии могут существенно повлиять на это.

Где начать бизнес по разведению овец?

Раннеспелость этого скота — неоспоримое преимущество для бизнесменов.В возрасте 5-6 месяцев наступает половое созревание, что позволяет эффективно разводить поголовье.

Плодовитость зависит от породы. В среднем это 120-140%, некоторые породы, например романовские овцы, высокоплодородны — около 300%. При этом к 10-му месяцу жизни молодняк достигает полной массы взрослого человека. Прирост составляет около 300 грамм в день.

Тем, кто решил заняться таким бизнесом, интересно, как начать разводить овец?

В первую очередь необходимо составить грамотный бизнес-план, который позволит правильно рассчитать затраты и составить поэтапную реализацию всех частей производства.

Для разведения необходимо организовать пастбище, размер которого будет зависеть от поголовья. Желательно сразу ориентироваться в будущее и выбирать пастбище с возможностью расширения поголовья.

Для правильного расчета ориентируйтесь на средние показатели: на 1 особь и подрастающее потомство нужен 1 га земли. Путем несложных расчетов получаем следующие цифры: для выращивания 200 овец потребуется около 200 га земли.Что касается помещения, в котором будет содержаться скот, четких требований нет, поэтому достаточно будет построить простую стойло, укрывающую животных от дождя, ветра и холода.

Для тех, кто занимается животноводством в восточной и северной частях страны, необходимо рассмотреть систему отопления коров. Однако для ведения сельского хозяйства хватит и небольшой буржуйки.

Наиболее благоприятными регионами для данной отрасли являются Краснодарский и Ставропольский края.Республика Калмыкия и Кавказ по популярности не уступают пастухам. Для разведения овец в других регионах добыча корма может стать серьезной проблемой. Эффективность этого бизнеса во многом зависит от качества кормов. Накормить травой одной травой не получится, особенно если речь идет о северных широтах. Необходимо будет закупить корма, что повлияет на затраты и во многом повлияет на рентабельность.

Для осуществления предпринимательской деятельности в этом направлении, прежде всего, необходимо найти подходящее пастбище.Это будет первый шаг в фермерстве.

Для минимизации затрат можно взять за основу уже существующую пустую ферму. Сегодня можно встретить сотни подобных объектов, в которых есть полуразрушенные ларьки и загоны.

Конечно, организация фермы с этой опцией потребует значительных усилий, но это намного проще, чем начать деятельность с нуля.

Выберите формат

Начиная заниматься этим видом бизнеса, важно сразу определиться с форматом для себя.Он может быть двух видов: фермерский или частный. В чем разница между ними и как выбрать лучший вариант?

Условия бизнес-процессов регулируются законодательными нормами. Частное хозяйство, признанное законом непредпринимательской формой. То есть владелец такой фермы разводит скот для собственных нужд и на своем приусадебном участке.

Сельское хозяйство включает аренду земли и разведение домашнего скота для коммерческих целей. Чтобы выбрать свой вариант, вам необходимо четко понимать отличительные особенности этих двух видов деятельности.

Обустройству своего личного подсобного хозяйства собственнику не нужно регистрировать предпринимательскую деятельность и получать свидетельство. Имея в своем распоряжении участок, можно приступать к созданию пастуха. В этом случае не нужно сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды.

Но у этого вида деятельности есть серьезное ограничение — отвод земли до 2,5 га. То есть, если собственник земли планирует выращивать больше скота, то необходимо перейти ко второму варианту.

Для реализации крестьянского хозяйства необходимо зарегистрировать индивидуального предпринимателя, оформить договор аренды земельного участка и соответствующее разрешение на ведение деятельности на этом земельном участке.

Площадь земельного надела законом не ограничивается хозяйством. Еще одним преимуществом фермерства является возможность для предпринимателя участвовать в различных государственных грантах и ​​программах, направленных на развитие аграрного сектора.

Такая помощь со стороны государства частному сектору не предоставляется.

Поэтому, если у предпринимателя нет начальных вложений, то лучше обратить внимание на фермерскую деятельность. Это более серьезный объект экономических отношений, который получает возможность участвовать во всевозможных программах субсидирования.

Овцеводство: преимущества, технология

Разведение овец как бизнес-идея имеет несколько преимуществ. Эти животные очень неприхотливы, обладают крепким здоровьем, не требуют специального питания и легко переносят морозы.

Средняя продолжительность жизни овцы 20-25 лет. Способность к размножению сохраняется у взрослого человека на 8-10 лет.

Помимо организации выпаса, необходимо учитывать рацион животных. Учитывая их неприхотливость в содержании и питании, сделать это будет несложно.

Овцы относятся к крупному рогатому скоту пастбищного типа, поэтому конкретного регламента по времени кормления здесь нет, они постоянно питаются. Для этого необходимо организовать в загоне кормушки, где корм и вода будут постоянно находиться в поилках.

Каменная соль, участвующая в пищеварении, должна присутствовать в рационе, поэтому в кормушки следует добавлять кусочки соли. Если пастбища плодородные, то дополнительного питания в летний период не требуется. Но в осенне-зимний период их необходимо подкармливать овсом, сеном и ячменем.

Зимний период требует тщательной подготовки. Необходимое количество корма следует рассчитывать заранее, чтобы основная его часть составляла скошенную траву.

Самая подходящая трава для овец — это клевер и мятлик, которые необходимо скашивать до периода цветения.

Если целью пастуха, помимо продажи мяса и молока, является шерсть, то необходимо подумать о более сбалансированном питании. На качество и скорость роста шерсти большое влияние оказывают витамины и полезные микроэлементы, поэтому необходимо приобретать концентрированные корма. Конечно, это увеличит статью расходов, но доход от продажи овечьей шерсти покроет эти расходы и даст хорошую прибыль.

При расчете необходимого количества корма мы ориентируемся на стандартный рацион одного человека. В год ей нужно:

  • 100 кг концентрированных кормов или зерна;
  • 100 кг соломы;
  • 250 кг зеленой травы;
  • 150 кг сена.

Простыми математическими расчетами можно рассчитать необходимое количество корма, исходя из размеров вашего пастуха.

Развитие овцеводства

Для выращивания сильного потомства лучше покупать скот в разных хозяйствах, что позволит избежать скрещивания близкородственных особей.

Учитывая высокую популярность трех пород овец в России, остановимся на особенностях развития племенного овцеводства именно по ним.


Составление бизнес-плана: для чего?

Осуществлению любой хозяйственной деятельности предшествует этап составления бизнес-плана. Многие начинающие бизнесмены упускают этот момент из виду и сразу же приступают к реализации проекта. В то же время отсутствие четкого плана, просчет окупаемости, прибыльности, анализа конкурентной среды ставит под угрозу весь бизнес.

Почему нужно писать бизнес-план и какие вопросы он должен охватывать в первую очередь? Документ помогает реально оценить свои возможности как предпринимателя, правильно спрогнозировать потребление и доходы, минимизировать финансовые риски.

Бизнес-план — это настольное руководство для предпринимателя и ценное руководство по запуску и развитию проекта.

Стандартный документ состоит из следующих разделов:

  1. Резюме (актуальность идеи).
  2. Общие положения
  3. Экологический анализ (уровень конкуренции, рыночный спрос).
  4. Описание деятельности.
  5. Раздел «Маркетинг» (формирование и поиск каналов сбыта продукции).
  6. Организационные (подбор персонала, помещения, закупка оборудования и др.).
  7. Финансовый (прогноз расходов, доходов, расчет рентабельности).

Все эти моменты необходимо проработать независимо от формата деятельности и объемов производства.Начинающим фермерам, незнакомым с отраслью, лучше обратиться за помощью к профессионалам в разработке плана и анализе окружающей среды, а также в выборе породы.

Анализ рынка и положение в отрасли

Если говорить о перспективах данного направления на рынке, то эксперты оценивают этот экономический период как очень благоприятный.

Сегодня в этом сегменте мало конкуренции, что значительно снижает финансовые риски и позволяет устанавливать достаточно хорошую цену на продукцию.Высокий спрос и низкая конкуренция стали результатом значительного сокращения поголовья скота в последние годы.

По статистике, на сегодняшний день около 10 млн голов КРС принадлежит личным подсобным хозяйствам, что говорит о большой перспективности направления. Наибольший прирост населения наблюдается в южной и центральной частях страны. Несмотря на неприхотливость в содержании, не вся территория РФ подходит для успешной реализации проекта.

Основа овцеводства — большие плодородные пастбища. Сложно завершить успешный проект, заранее предусмотрев кормление животных покупной едой. Самыми богатыми в овцеводстве регионами являются Кавказский, Краснодарский и Ставропольский края, Поволжье и южные районы Урала. Более того, каждый регион известен своей специализацией.

Природные условия и климат определяют выбор того или иного вида скота.Например, на Северном Кавказе наиболее популярны грубошерстные овцы. Но центральная часть страны славится обилием полутонко-венценосного типа.

Холодные регионы и горы — лучшее место для разведения мясных овец. Самые крупные фермы можно найти на Кавказе, так как для региона характерен оптимальный климат, огромные плодородные пастбища и небольшой процент городского населения.

Организационная часть

Этот раздел будет настоящим настольным учебником.Постепенно выявляются такие вопросы, как оформление документов, поиск помещений и земли, укомплектование персоналом, закупка оборудования и скота.

регистрация

Решение зарегистрировать сельскохозяйственную деятельность в качестве фермерского хозяйства и получить статус ИП напрямую зависит от масштаба. Если владельцу овчарки для разведения достаточно 2,5 га земли, то сделать это можно без должного оформления. Это избавит от лишних затрат, потери времени и уплаты налогов.

Соблазн этой идеи нивелируется тем, что партнеры по бизнесу вряд ли будут рассматривать собственника частного домохозяйства для продажи товаров, не предоставляющих документов.

Обычно фермеры регистрируют крестьянские хозяйства.

Поэтому для более серьезных действий не обойтись без регистрации IP. Только в этом случае можно работать с магазинами, ресторанами и комбинатами как с маркетингом продукции.

Кроме оформления документов на ИП, необходимо получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы. Это необходимо для законной продажи молока, мяса и шерсти оптовым покупателям.

Техническая часть содержимого пастуха отвечает за разрешение, полученное от пожарной части.

Чтобы сэкономить время и нервы, вы можете воспользоваться услугами профессионалов и доверить регистрацию пастуха им. В этом случае стоимость этих услуг также должна быть включена в стоимость.

Поиск и аренда земли под фермерское хозяйство и пастбище

После получения разрешений настала очередь выбора пастбищ. У многих начинающих предпринимателей встает вопрос о покупке собственного земельного участка или сдаче в аренду.

Более простой вариант — арендовать землю.Это снизит финансовые риски и не потребует больших вложений.

Для выпаса одной овцы требуется 1 га земли

При хорошей адаптации овец к погодным условиям открытые пастбища можно использовать в летний период. На зимний период можно использовать закрытые загоны, в которых будет достаточно установить небольшую буржуйку для обогрева.

Подбор персонала для работы в хозяйстве

После того, как вы нашли пастбище для пастуха, следующий пункт — это выбор рабочих, которые будут заботиться о содержании и здоровье животных.

Для организации небольшой фермы на 200 голов понадобится следующий состав:

  • пастырь;
  • парикмахер;
  • ветеринарный врач;
  • доярка;
  • работник, который кормит скот и следит за чистотой пастыря.

Чтобы организовать небольшую ферму и минимизировать затраты, можно пригласить ветеринара и стригущего станка, если это необходимо со стороны. Для более крупного бизнеса вам нужно будет регулярно держать этих специалистов в штате.

При небольшой ферме желательно найти универсального специалиста, который сможет совмещать сразу несколько функций: стрижка, выпас, кормление.

Чтобы рассчитать таких специалистов, ориентируйтесь на то, что на человека должно быть не более 50 голов. Постоянно в государстве должны быть пастухи (пастухи) и доярки. Остальных при необходимости можно привлечь извне.

Чтобы избежать текучести кадров и реально обеспечить хозяйство хорошими специалистами, проанализируйте план средней заработной платы в близлежащих селах и установите хороший доход.

Подбор и покупка животных

Для этой отрасли выбор породы является ключевым фактором, от которого зависит успех предпринимательской деятельности. Необходимо внимательно проанализировать рынок, учесть регион работы и детально изучить характеристики каждого вида, чтобы правильно выбрать КРС.

Если у предпринимателя нет опыта работы в данной отрасли, то можно со стороны привлечь специалиста, который подробно продемонстрирует характеристики поголовья, выбрав оптимальный вариант деятельности.

Для Краснодарского и Ставропольского края лучшим выбором будут мясные овцы. Для северных широт можно подобрать животных с обильной шерстью.

Эксперты классифицируют животных по следующим типам:

  • полужёсткошерстный;
  • полутонкие венцы;
  • тонкий флис.

К тонкорунным относятся куропатки грузинской, казахской, вятской пород.

К длинношерстным можно отнести Куйбышевскую, Горьковскую, Литовскую.Овцы сараджинской породы относятся к полужесткошерстным. К жесткошерстным животным относятся Кучугоровская, Романовская и Гиссарская.

Приведем сравнительное описание наиболее популярных пород, которое поможет вам определиться с выбором.

Просмотр наименование Тип Породы Описание

Грубый вид. Романовская порода овец

  • мех-мясо;
  • смушные;
  • мясной;
  • мясо-молочные.
  • Романовская, Сокольский, Каракульский, Гиссарский, Кучугоровский. Животные отличаются высокой выносливостью и приспособляемостью к окружающей среде. Они подходят для круглогодичного содержания, хорошо переносят низкие температуры.

    Имитация тонкого флиса. Асканийская порода

  • шерсть
  • мясо-шерсть;
  • Мясо шерстистое.
  • Дагестан, Асканян, Грозный, толстохвостый, грузинский, казахский, Вятский. Эта порода в основном используется для заготовки шерсти и мяса.У животного есть извилистая шерсть, в основном их выращивают на мясо.

    Полуплавленый вид. Линкольнская порода овец

  • мясо-шерстяные длинношерстные;
  • короткошерстный мясной шерстяной.
  • Линкольн, Литовский, Цигай, Горький. Животные этого вида отличаются крепким телосложением, толстой кожей и однородной белой шерстью. Отлично подходит для производства шерсти.

    Важно! Выбор породы во многом зависит от конкуренции и спроса, поэтому изучите эти данные перед покупкой животных.

    Где купить овец и баранов?

    Покупка животных — один из важнейших этапов реализации пастыря. Проанализировав конкуренцию в регионе и характеристики разных пород, следует остановиться на одном из двух типов овец.

    Поиск поставщиков на закупку животных должен осуществляться по двум критериям:

    • надежность поставщика;
    • его рыночный опыт.

    Романовские овцы — лучший вариант для начинающего фермера. Для них характерна неприхотливость и высокая плодовитость.

    Если основным направлением овцеводства является продажа мяса, то стоит обратить внимание на следующие сорта:

    • Эдильбаевская;
    • Горького;
    • Гиссар;
    • Ромни марта
    • Северо-Кавказский;
    • Тянь-Шань;
    • Романовская;
    • Жирный.

    Ромни март

    Одними из самых распространенных и прибыльных являются романовские овцы. Преимущество в быстром наборе веса животного. За 3,5-4 месяца молодой ягненок набирает в весе 50%, а к концу первого года уже достигает 90-95% веса взрослого барана.

    Вес взрослого самца достигает 50 кг, самки — 35 кг. Кроме того, бараны Романова очень плодовиты и имеют раннее половое созревание. Неприхотливость в содержании и морозостойкость делают этих овец одним из самых популярных видов в хозяйствах средней и северной России.

    Маркетинговая часть

    Эта глава документа отвечает за маркетинг и ценообразование. Для этого нужно внимательно изучить конкурентную среду и изучить рынок, чтобы грамотно провести ценообразование. Учитывая, что бизнес может быть реализован в нескольких направлениях (продажа мяса, молока, шерсти, скота), необходимо анализировать рынок во всех сегментах.

    При установке цены учитывать следующие нюансы:

    • произвести просчет стоимости товара перед установлением цены;
    • ориентированы на спрос и предложение на рынке;
    • максимальная прибыль зависит не только от цены, но и от затрат.

    Получение и сбыт продукции

    Овцеводство позволяет осуществлять маркетинговую деятельность по трем направлениям: молоко, мясо и шерсть. Чтобы обеспечить непрерывность процесса, необходимо на этапе закупки животных наладить каналы сбыта.

    Мясо и молоко лучше продавать на договорной основе с крупными поставщиками. Это могут быть супермаркеты, магазины, предприятия общественного питания.

    Наличие договора налагает обязательства на обе стороны.Со своей стороны вам необходимо будет обеспечить поставки свежего мяса в соответствии с установленными санитарными нормами. Покупатель обязуется полностью оплатить заказанный товар.

    Другой вариант продаж — это продажа мяса и молока торговым посредникам, но это значительно снизит доход и повлияет на прибыльность.

    Вариант продаж может быть реализован по двум направлениям:

    • реализация живого продукта;
    • Продам
    • мясо уже разделанное.

    Первый вариант проще организовать, но при этом покупатель приобретает у вас весь лот по оптовой цене.

    Второй вариант требует найма дополнительных сотрудников, но в этом случае прибыль будет выше. Необходимо будет дополнительно организовать бойню и нанять мясника. Помимо продажи мяса, шерсть также может быть дополнительным источником дохода.

    Разведение и переработка овечьей шерсти в промышленных объемах считается прибыльным направлением для фермеров. В нашей статье вы найдете подробную информацию о видах шерстяного сырья, особенностях процесса, а также о том, как начать бизнес по переработке шерсти.

    Возможны переговоры с комбинатами и частными предприятиями, которые будут закупать шерсть оптом во время стрижки. Таким образом, вы полностью реализуете товар. Помимо шерсти, вы также можете изготовить вручную шкуры забитых овец, которые сегодня пользуются большим спросом. Для поставки данного товара изучаем спрос среди предприятий обувных, кожгалантерейных товаров, заключаем договоры на поставку продукции.

    Просто ставить на продажу шерсти не стоит. Цена на шерсть невысока, и для достижения хорошей рентабельности вам необходимо иметь PF 1000 голов и выше.

    Еще одной торговой площадкой может быть продажа молока и молочных продуктов. Но, в отличие от коровьего молока, овечье молоко не так популярно на рынке. Поэтому, если продавать его в розницу частным образом, это займет много времени. Кроме того, необходимо будет включить в финансовый раздел транспортные расходы.

    Оптимальным решением будет заключение договора с молокоперерабатывающим заводом или заведением общественного питания, которому необходим этот продукт.

    В качестве расширения производства мы можем также рассмотреть открытие собственного цеха по выделке шкур, производству овечьего сыра и пошиву кожаных изделий из овечьей шкуры.

    Финансы

    Эта глава одна из самых сложных и важных. Попробуйте сделать финансовые прогнозы минимум на три года, чтобы увидеть перспективы развития.

    Также должна быть установлена ​​краткосрочная и долгосрочная цель получения дохода от пастыря. Это позволит вам четко ориентироваться и вносить коррективы, если вы внезапно отклонитесь от вектора.

    Основные затраты на организацию овцеводческой фермы

    Для того, чтобы правильно произвести расчеты, учитываем добычу 300 голов.

    Для организации хозяйства вам потребуется:

    • закупка овец (3000 * 300 штук) —

      0 руб .;

    • Земельный участок
    • — 100 000 руб .;
    • ремонт / реставрация (строительство ларька) — 100 000 руб .;
    • зарплата (из расчета 5 единиц) — 600 000 рублей;
    • регистрация бизнеса и уплата налогов в год — 150 000 руб.

    Всего на организацию пастыря потребуется 1 850 000 рублей.

    Стоит отметить, что сумма на покупку скота, земли, ремонта должна быть доступна сразу. На старте доход будет минимальным, поэтому на вложение заработанных средств рассчитывать не приходится.

    Прибыльная часть

    Для расчета дохода за год снимаем прибыль от продажи всей продукции.

    • доставка живых особей (100 шт * 3 тыс.) — 300 000 руб .;
    • продаж шерсти — около 200000 руб .;
    • мясо — 500 000 руб .;
    • молоко — 200 000 руб.

    Средний ожидаемый доход от содержания пастуха составит 1 200 000 руб.

    Таким образом, окупаемость пастыря составляет 16-24 месяца.

    Прибыльность овцеводства

    Принимая во внимание преимущества этой идеи и прибыльность, следует сказать, что стандартная организация пастыря окупается в течение двух лет.

    Многое зависит от климатической зоны и предприятия фермера.Если в стоимость рабочей силы полностью войдет труд наемных рабочих, это значительно снизит доход и скажется на прибыльности. Если основные работы будут проводиться своими силами, то в этом случае уже можно говорить о хорошей рентабельности. Начать заниматься сельским хозяйством можно даже с минимальными вложениями, постепенно увеличивая поголовье скота и развивая производство.

    Видео — Овцеводство

    Фарадж Абдул Хамид, сириец, считающий Беларусь своей второй родиной, убежденный атеист и «советский человек», первым открыл овцеводство в Могилевской области.Он продал квартиру, бизнес и взял ссуду под огромную процентную ставку на поддержку президентской программы развития овцеводства в Беларуси.

    «Можете называть меня товарищем — я советский человек по убеждениям, — Он говорит Фарадж Абдул Хамид с ярко выраженным восточным акцентом, садится в машину. Едем из Шклова на его ферму — километров 7 — Если бы Советский Союз вернули, отдал бы все, кроме жены и детей: никому не отдам (смеется.- TUT.BY ). Мне нравится, что тогда была стабильность. И ой стабильности как надо — и для государства, и для человеческого организма. Конечно, многие со мной не согласны по поводу Союза — особенно молодежь, мол, не было джинсов, не было жевательной резинки, были очереди на колбасу. Однако скажу, что это была огромная страна, сила. И технический прогресс так или иначе будет развиваться — сейчас в любой стране есть мобильные телефоны и Интернет. «

    10 минут — и мы на месте.Фарадж открывает ворота ключом, отступаем — вдруг выскочит огромная лохматая собака. «Собак не держу, — успокаивает« советского человека ». — Есть сторож — он всегда начеку, если что».

    За забором — 25 га земли и несколько построек. Раньше все это принадлежало разным колхозам — переходило из рук в руки. После того, как сюжет был запущен. «Сорняки были над человеком! — показывает Фарадж.- Все овцы, мои девочки, были съедены начисто. Земля здесь никогда не вспахивалась, потому что в ней много камней, железа. Когда строили дома, весь мусор привозили сюда. Если водить трактор, он сразу сломается. Но овцы хорошие: у них такой маникюр — в салон идти не надо ».

    « Сын по имени Алексей — в честь Толстого »

    Фарадж родился и вырос в Сирии. окончила там школу — 12 классов.За последние 3 года обучения получил специальность сельское хозяйство.

    «Родители были небогаты, поэтому я специально ходил в такую ​​школу — они дали стипендию в размере 80 лир, это примерно 30-40 долларов, , вспоминает он. — Я учился очень хорошо, я был активным учеником, поэтому Меня отправили учиться за границу — в Советский Союз. Затем из Сирии ежегодно около 500 выпускников школ уезжали для продолжения учебы в другие страны, и я был очень рад, что оказался среди них.»

    18-летний мальчик Фарадж Абдул Хамид впервые приехал в Советский Союз 9 сентября 1975 года ( сирийский гражданин имеет необычайную память на даты и события . — TUT.BY ) Сначала он был в Ташкенте — учил русский язык, работал в строительной бригаде, был в доме отдыха. Потом по распределению попал в Горьковскую сельскохозяйственную академию.

    «Сначала просто хотел отучиться и вернуться. на родину … А потом я стала взрослеть, а вокруг — такая красота (я имею в виду девочек).Я вышла замуж.» — смеется сириец.

    Жена — местная, из Шклова. Окончила БГУ, затем получила образование химика. Работала в школе. Ее родители, также учителя, были против брака единственной дочери с сирийцем. «Раньше было очень страшно — думали, что девушки легкого поведения выйдут замуж за иностранца. Если бы это было правдой, я бы не женился. И даже сейчас я не знаю, почему она выбрала меня», , — добавляет Фарадж.

    Сын Алексей родился, когда наш собеседник учился на последнем курсе академии.По словам Фараджа, Алексей — красивое русское имя. Более того, он очень любил песню об Алеше и произведения Толстого. «Можно сказать, что он назвал своего сына в честь себя», он улыбается.

    «Хватит, родина, у меня есть другая родина»


    После окончания учебы — тема диссертации — овцеводство — Фарадж увез свою семью в Сирию. «Я был убежден, что должен отплатить своей стране за то, что она вырастила меня и научила. Но всего 7 лет.Тогда я сказал: «Довольно, Родина, у меня есть другая Родина» , он объясняет.

    В течение шести месяцев в Сирии Фарадж работал в Министерстве сельского хозяйства, занимаясь управлением овцеводством и развитием пастбищ. Потом перешел на производство, параллельно поступил в аспирантуру. Установил опыт, но диссертацию не защитил — в определенное время приехать в СССР не смог.

    Дома наш собеседник работал со скотом 3,5 года, еще 3,5 года с овцами.За последний у него было 18 тысяч голов. Потом умер тесть — свекровь осталась одна. Жена предложила вернуться в Беларусь, и Фарадж согласился. К этому времени он уже хотел вернуться в СССР.

    Продал квартиру, бизнес и взял кредит под высокие проценты.


    Наконец, в Шклове семья Фарадж поселилась в 1988 году. Сириец сначала работал на государственном предприятии, после того как открыл собственное дело. «Я не люблю слово» бизнес.Люди воруют и называют это бизнесом. Мне тоже не нравится слово «командировка» — по той же причине. — шутит Фарадж.

    Когда в 2011 году Александр Лукашенко говорил о программе развития овцеводства, Фарадж Абдул Хамид подумал: «Кто, если не я?» .

    Сначала он поговорил со своими семья — жена и сын. Потом убедил участок — ему выделили участок в 23 га. Фарадж продал квартиру с гаражом за 30 тысяч долларов, цех, где раньше делали комбикорма, взял потребительский кредит на 265 миллионов. рублей (на тот момент около 33 тысяч долларов).Сразу купил 225 овец — 16 овец и 209 взрослых светлых. После они купили овец романовской породы. Теперь они занимаются скрещиванием, чтобы добиться большей эффективности. Скоро в пастыре будет не меньше тысячи голов.

    «На днях вижу, что моим ягнятам не хватает пастбища. Съели всю траву, ее не обновляли. Поэтому прошу район выделить еще 250 га земли: под пастбища и сено» , — говорит Фарадж. Цифра снята не с потолка — все рассчитано с точностью до квадратного метра на каждую овцу.

    Забор на Шклова и гвозди за 18 миллионов рублей

    Фарадж проводит экскурсию по колхозу — точнее, по колхозу и пастуху. 25 га земли обнесены 2-х метровым забором. Каждый гектар отделен живой изгородью и представляет собой отдельный загон — это летние пастбища.

    Овцы очень пугливые, их единственный способ защитить себя — убежать, — объясняет овцевод. Загоны нужны для того, чтобы каждый день гнать стадо на новое место.Иначе овца все затопчет и земля надолго придет в негодность.

    В каждом загоне навес с кормушками, поилками, солью. Овцы могут прятаться от жары или дождя. Если построить пролеты в длину, то она достигнет 7,5 км — до Шклова и чуть дальше, рассчитывает Фарадж. Только на гвозди потратили 18 миллионов рублей — их покупали у производителя. На живую изгородь ушло около 600 кубометров. м досок и бревен.

    Дополнительно на ферму были завезены козы.Если овца по каким-то причинам не может кормить ягненка, молодняк козьим молоком подкармливается вручную из банки с соской.

    «Не надо придумывать проблемы»

    Фарадж Абдул Хамид перечисляет преимущества разведения овец по сравнению со свиноводством и разведения коров, загибая пальцы. Овцы едят траву, не подходящую для коров. То есть расчищают землю для более рационального использования. Им нужно меньше еды и воды. Скалистые участки, куда не заходят коровы, подходят для овец.Главное, чтобы почва не была заболоченной, иначе копыта сгниют. Корова дает больше грязи — меньше отходов овец. Меньше всего болезней у овец — около пяти. Коров и свиней их десятки. Овцы при хорошем уходе дают потомство 2 раза в год или 3 раза в 2 года.

    Баранина считается самым диетическим мясом — она ​​не содержит холестерина. Овца дает от 700 мл до 2 литров молока в день — хватит на семью. Из него можно приготовить масло и сыр типа адыгейский. Баранина жир — лучшее средство от болезней дыхательной системы.

    Овчина тонкая и прочная. Из него можно сшить тонкую работу. Из овчины шьют теплые шубы и дубленки стоимостью около 2 тысяч долларов. Овечья шерсть универсальна. Его можно перерабатывать в нитки, использовать при производстве постельного белья, одежды.

    «Все это можно сделать здесь, в Беларуси. Зачем тратить валюту и перевозить сырье из-за границы? Поэтому я полностью поддерживаю президентскую программу и считаю ее рациональной. Одна проблема: пока не дадут конкретную команду сверху, никто ничего делать не будет » — Фарадж пожимает плечами.

    Он приводит простой пример: забить овец можно на любом мясокомбинате. Единственное необходимое ноу-хау — это крючок немного длиннее, чем для туши коровы. Новая линия будет дороже, чем на разделку говядины. Машина для стирки и сушки овечьей шерсти похожа на обычную стиральную машину. Разве что в нем есть валик с зубьями, который разбирает флис на отдельные волокна.

    В программе развития овцеводства должны быть указаны только конкретные адреса и действия: кому и по какой цене отдать баранину, овечью шерсть, шкуры.По словам Фараджа, его ферма внесена в список, согласно которому государство должно поставить ему 350 племенных овец из-за границы. «По крайней мере обещали, заранее спросили, сколько нужно , — уточняет он. — Даже если бы у меня были деньги, я бы не смог привозить овец из-за границы. Это сплошная бюрократия». .

    Новые овцы нужны, чтобы «разбавить кровь» и обновить генофонд. Тогда КПД увеличится на 30% — овца будет меньше болеть и больше плодоносить.

    «Это как с картофелем: если вы из года в год сажаете на поле один и тот же сорт, картофель считается« переводимым ». «То же и с человеком: девушки ищут парней в соседних деревнях, а местные парни не понимают, что они там нашли, а я скажу так: новая кровь! — смеется сирийец. — Это естественный инстинкт. У растений механизм также работает так, что семена переносятся на большие расстояния. Поэтому я убежденный атеист — я вижу, что каждый живой организм развивается и приспосабливается к новым условиям жизни.Я не понимаю, почему в христианстве учат подставлять правую щеку, если тебя бьют по левой. Я немедленно дам обидчику пятак, чтобы он знал, что ты не можешь быть хулиганом. «

    В наличии — тонна шерсти, 60 шкур соленых


    Пока государство окончательно не определилось с программой развития овцеводства, Фарадж продает баранину тем, кто специально для этого приезжает. На складе 60 соли соленые.Из них можно сшить 20 шуб, а с овцы уже вырезана тонна шерсти — она ​​тоже ждет своего часа.

    «Я все это еще где-то не могу реализовать — нет перерабатывающего завода. А условия сейчас … Ну посчитайте сами. Одна государственная организация покупает шерсть по тысяче рублей за килограмм. Алкоголик отдает в магазин стеклянную бутылку за 800 руб. Это право? « — сириец пожимает плечами.


    «Мне очень сложно, но я не плачу и не жалею. Я знаю, что сам пошел на это сознательно. Я и моя семья вложили душу в этих овец.Поверьте, я не хвастаюсь, я просто хочу показать, что человек может делать все, что хочет. «Государство должно быть заинтересовано в экономии валюты и обеспечении населения более дешевыми и качественными продуктами из овец» , — считает Фарадж.


    Мы ведем домой сирийца с белорусской душой и советскими убеждениями. Через несколько дней в Минсельхозе пообещали предоставить конкретную информацию о работе программы по развитию овцеводства и рекомендации по дальнейшим действиям.


    Проект программы развития овцеводства предусматривает увеличение поголовья овец в белорусских фермерских хозяйствах к 2016 году до 150 тысяч голов, доведение реализации овец в живом весе до 2460 тонн, Об этом сообщает БЕЛТА. Целью программы является развитие овцеводства для обеспечения потребностей населения страны в шерсти, овчине, баранине. Предполагается, что восстановление отрасли будет поэтапным. До 2015 года планируется создать племенную базу для обеспечения хозяйств ремонтным поголовьем.Параллельно с этим будет создана материально-техническая база, современные предприятия по первичной переработке шерсти, система подготовки кадров для отрасли. В частности, стандартные учебные программы для высших и средних специальных учебных заведений будут включать подготовку специалистов по животноводству со специализацией в овцеводстве.

    Для обеспечения экономической составляющей отрасли рассматриваются возможности реализации мяса и кожи, а также развитие скорняжного производства.

    Лучшими для разведения овец считаются Брестская, Гомельская, Минская и часть районов Гродненской области.

    Овцеводство в Израиле — одно из самых продуктивных в мире

    Овцеводство в Израиле — одно из самых продуктивных в мире, где выращиваются тщательно разработанные породы овец, дающие большое количество молока. Этот успех, возможно, не удивителен, если вспомнить историю овцеводства в Израиле. В Ветхом Завете Авель, второй сын Адама и Евы, стал пастырем.Многие другие важные библейские личности, включая Авраама, Исаака, Иакова, Рахили и царя Давида, держали отары коз и овец. Для первых евреев овцы давали шерсть, мясо и молоко. Поскольку отары овец можно было транспортировать, пастбище было идеальным занятием для евреев, когда они путешествовали в поисках постоянной родины.

    Овцеводство в Израиле

    Сегодня израильтяне опираются на это наследие пастушества, улучшая свои породы овец. Овцеводство в Израиле — одно из самых продуктивных в мире.Авасси — это родной израильский овечий хлеб. Израильские овцеводы улучшали породу Авасси на протяжении последних 85 лет. В 1930 году овцы Авасси давали в среднем около 40 литров молока в год. Благодаря тщательному содержанию и методам кормления в дополнение к генетическому отбору, израильские фермеры резко увеличили это число; Новые улучшенные овцы Авасси теперь производят в среднем 550 литров молока в год. Единственным недостатком овец Авасси является их скорость воспроизводства. Овцы авасси обычно ягненка только раз в год и обычно рожают только одного ягненка.

    Израильские овцеводы взяли на себя решение этой проблемы путем скрещивания новых пород овец. Начиная с 1955 года, фермеры скрестили улучшенную израильскую авасси с немецкой восточно-фризской породой. Немецкая восточно-фризская провинция известна как высокой молочной продуктивностью, так и высокой фертильностью, но не очень подходила для условий Израиля. Израильские фермеры обнаружили, что комбинация 3/8 восточно-фризской породы и 5/8 авасси была идеальной комбинацией для оптимизации жизнеспособности, производства молока и рождаемости.

    Новая помесная овца, получившая название Ассаф, сочетает в себе положительные качества авасси и немецкой восточно-фризской пород. Овцы Ассаф дают в среднем 450 литров молока в год, и они дают в среднем 1,3 ягненка в год с 1,6 ягненка на ягнение. Хотя их удои немного ниже, чем у овец Авасси, их плодовитость значительно выше.

    За информацией обращайтесь в Израильскую молочную школу

    Последние новости — Молочный сайт

    TheDairySite Последние новости: Беларусь

    16 марта 2020

    Беларусь и Россия разработают новое оборудование для молочной промышленности
    БЕЛАРУСЬ — Беларусь и Россия намерены разработать автоматизированные и роботизированные технологические процессы и оборудование для производства молочной продукции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода Беларуси по телефону: совместное собрание…

    13 марта 2020

    06 февраля 2020

    Беларусь поставит 3,6 млн тонн молочных продуктов в Россию в 2020 году
    БЕЛАРУСЬ — Беларусь намерена поставить 3,6 млн тонн молочных продуктов и 316 000 тонн мяса в Россию в 2020 году, Глава Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексея Богданова заявил на …

    08 июля 2019

    Беларусь рассчитывает получить $ 2 млн на экспорте племенного скота
    БЕЛАРУСЬ — Беларусь рассчитывает, что экспорт племенного поголовья достигнет Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло в интервью телеканалу «Беларусь 1» 7 июля в размере 2 млн долларов до конца года….

    02 июля 2019 г.

    26 апреля 2019 г.

    11 января 2018 г.

    03 ноября 2017 г.

    Экспорт белорусской молочной продукции Прогнозируется на уровне 2 млрд долларов в 2017 г.
    БЕЛАРУСЬ — Беларусь планирует экспортировать молочных продуктов на сумму 2 млрд долларов и более 800 млн долларов мясных продуктов, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Республики Беларусь Алексей Богданов в …

    15 сентября 2017 г.

    12 июля 2017 г.

    28 июня 2017 г.

    20 июня 2017 г.

    19 июня 2017 г.

    17 апреля 2017 г.

    16 февраля 2017 г.

    Беларусь отправила первую партию молочных продуктов в Сирию
    БЕЛАРУСЬ — Беларусь отправила первую партию молочных продуктов в Сирию, Алексей Богданов, начальник главного управления по иностранным делам Об этом сообщили в Минсельхозпроде на полях I Международного аграрного форума…

    07 февраля 2017

    18 января 2017

    Беларусь обдумывает экспорт молочных продуктов в Судан
    БЕЛАРУСЬ — Беларусь рассматривает возможность поставок своей молочной продукции на рынок Судана, Алексей Богданов, начальник управления внешней торговли Белорусского сельского хозяйства и продовольствия Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в министерстве …

    16 ноября 2007 г.

    Беларусьв экспортирует сухое молоко в Венесуэлу.
    БЕЛАРУСЬ. Компания Беллакт в Волковыске, Беларусь, готовится экспортировать первую партию сухого молока в Венесуэлу в количестве 200 тонн, сообщает информационное агентство Белта….

    09 ноября 2007 г.

    Беларусь — экспорт через биржи.
    БЕЛАРУСЬ. В конце октября правительство Беларуси приняло постановление, согласно которому экспортные продажи сливочного масла и сычужного сыра могут осуществляться только через аукционы Белорусской универсальной товарной биржи, сообщает информационное агентство Белта ….

    19 октября 2007 г.

    05 октября 2007 г.

    Новость: Беларусь — положительная оценка молочных предприятий.
    БЕЛАРУСЬ. Инспекторы российской продовольственной, ветеринарной и сельскохозяйственной службы Россельхознадзора высоко оценили качество продукции, производимой молочными предприятиями Минской области в Беларуси, во время недавних проверок, сообщает Белта…

    03 января 2007 г.

    Могут ли власти Беларуси предотвратить упадок текстильных производств?

    4 декабря Александр Лукашенко отменил визит в ОАО «Камволь», крупного производителя текстиля в Минске.

    Президент пригрозил неожиданным визитом на это государственное предприятие в будущем и осудил его попытки скрыть проблемы перед запланированным визитом.

    Kamvol получил более 100 млн евро в виде государственных субсидий за последние семь лет, но не закончил ни одного года с прибылью.Штат Крамвола за это время сократился вдвое.

    Упадок предприятия отражает судьбу многих подобных предприятий в Беларуси. Белорусские текстильные производители, добившиеся успеха в советский период, сегодня теряют клиентов из-за иностранных компаний. Тем не менее, эти компании продолжают субсидироваться властями, несмотря на их растущую убыточность.

    Основанный в 1955 году, Камволь процветал, пока Беларусь оставалась в составе Советского Союза. За это время предприятие выпускало до 22 миллионов метров ткани в год.Сегодня «Крамвол» производит в 10 раз меньше ткани и имеет реальную возможность закрывания.

    С 2009 по 2014 гг. Количество сотрудников Камвола сократилось вдвое и составило 797 человек. Учитывая общую депрессию в экономике, штат компании, возможно, сократился еще больше в 2015 году.

    По данным Министерства финансов, Kamvol закончил 2014 год с чистым убытком в 1 миллион евро. Единственным годом, в котором убытки были незначительными, был 2011 год. В этом году Беларусь ввела трехкратную девальвацию, снизив цены на белорусские товары на мировом рынке.

    Проблемы Камволя обострились зимой 2012 года, когда завод посетил Александр Лукашенко.

    Во время его посещения комнатная температура на предприятии колебалась около 0 градусов по Цельсию. Обогрев помещения компании с 13-метровыми потолками обходился слишком дорого. Власти также обнаружили, что машины Камволя изношены на 95%.

    Взбешенный плохим положением дел Лукашенко уволил руководство завода и руководство концерна легкой промышленности Беларуси.

    Даже на грани банкротства компания остается одним из крупнейших производителей тканей в бывшем Советском Союзе. Камволь также занимает важное место в легкой промышленности Беларуси. В то же время компания отчаянно нуждается в модернизации, чтобы выжить.

    Белорусские власти планируют модернизировать Камвол уже несколько лет. Лукашенко неоднократно поднимал этот вопрос перед руководством компании. 4 декабря, после того как он отказался посетить предприятие и заявил, что его руководство пыталось обелить проблемы Камволя, Лукашенко провел еще одно совещание, посвященное статусу предприятия.Затем он объявил о выделении дополнительных 5 миллионов евро для финансирования компании.

    За последние восемь лет Камвол получил от государства более 100 миллионов евро. Тем не менее, несмотря на щедрую поддержку, компания остается убыточной.

    государственные производители текстиля продолжают работать благодаря государственным субсидиямПодробнее 

    Kamvol испытывает финансовые трудности по тем же причинам, что и многие другие производители текстиля на постсоветском пространстве. Эти компании не могут конкурировать с азиатскими или турецкими производителями.Например, Ивановский текстильный комбинат в России обанкротился в 2001 году.

    Тем не менее, в отличие от аналогичных компаний в других постсоветских странах, две дюжины белорусских государственных производителей текстиля продолжают вести бизнес, опираясь на государственные субсидии. Как и «Камволь», эти компании продемонстрировали самые высокие результаты во время девальвации белорусского рубля в 2011 году. Однако нынешний кризис отличается от кризиса 2011 года тем, что российская экономика также сокращается. У Москвы сейчас нет денег на покупку белорусской текстильной продукции.

    Все текстильное производство, на которое приходится 3% промышленного производства Беларуси, находится в упадке. Если текстильные производства обанкротятся, тысячи людей потеряют работу. Людмила Чанчавик, швея из Бреста, рассказала «Беларусь дайджест», что у большинства текстильных производств нет покупателей. Она сказала, что в этом году работала только два дня в неделю.

    Спасение Камвола напоминает сюжет фильма «День сурка». Недовольное предприятием, правительство увольняет его руководство и увеличивает субсидии для улучшения производства.Крамвол неизменно несет убытки, провоцируя новый виток недовольства, за которым следует перестановка в руководстве и приток финансовых средств.

    Обещанный неожиданный визит Лукашенко в Камвол в 2016 году ничего не изменит. Плохое состояние дел в компании общеизвестно, а решения проблем «Крамвола» остаются недосягаемыми.

    Несколько лет назад власти предложили создать овцеводческий комплекс, чтобы обеспечить Камвол отечественным сырьем вместо шерсти, импортируемой из России.Этот план провалился, потому что создание овцеводческого предприятия с нуля обходится дорого и потому, что в Беларуси не хватает лугов, необходимых для выпаса овец.

    Власти рассмотрели несколько других альтернатив, таких как привлечение прямых иностранных инвестиций или слияние Камвола с успешным ткацким предприятием. В 2011 году турецкая компания De Textile заявила о готовности инвестировать в компанию. Но, как и многие иностранные инвесторы в Беларуси, De Textile не удалось договориться с белорусским правительством.

    Слияние остается на повестке дня, так как оно позволит скрыть убытки Камвола на бумаге. Правительство подготовило проект указа в 2014 году, но Лукашенко его еще не подписал.

    В действительности белорусские власти мало что могут сделать, чтобы обратить вспять упадок умирающей текстильной промышленности. Несмотря на личное участие Лукашенко в спасательной операции и крупные суммы, выделенные компании, Камвол продолжит колебаться.

    https://belarusdigest.com/story/can-belarus-authorities-prevent-the-decline-of-textile-manufacturers/

    Посол Великобритании Брайан Бакнелл.Источник: eurobelarus.info

    Новый отчет о правах человека в Беларуси — Правозащитный центр «Весна» опубликовал ежемесячный мониторинг.

    Фонд Фридриха Эберта (FES) представил четыре сценария развития отношений между ЕС, Россией и их общими соседями. Где место Беларуси?

    Теневая экономика в Беларуси — новое исследование BISS изучает общественное восприятие теневой экономики и оценивает участие белорусов в ней.

    Брюс Бакнелл: Белорусский язык может стать решением проблемы «русского мира» в Беларуси — Посол Великобритании выступил с публичной речью о национальной идентичности в рамках проекта Летающего университета Urbi et Orbi . Лекция прошла 20 ноября и собрала около двухсот человек. Доступна видеоверсия

    Четыре сценария развития отношений между ЕС и Россией: где место Беларуси? — 25 ноября в Минске Фонд Фридриха Эберта (FES) представил четыре сценария развития отношений между ЕС, Россией и их общими соседями.Сценарии построены на метафоре дома. Первый сценарий описывает ситуацию совпадения интересов, но разных ценностей, и представлен в виде многоквартирного дома. Второй содержит общие интересы и ценности и, соответственно, представлен как общий дом для большой семьи.

    Критики государства недостаточно; Мы должны изменить дискурс восприятия ситуации — Настоящее сопротивление — это создание собственного цивилизационного продукта, а не просто критика властей со стороны борцов режима, застывших во времени.Таков один из выводов конференции «Политические приемы в современных авторитарных режимах как вызов трансформации», прошедшей 27 ноября в Минске. Организаторы — Центр европейской трансформации при поддержке Международного консорциума EuroBelarus и Фонд Генриха Боелла.

    Письмо из Минска — Стратегическая Европа продолжает вторую фазу своей серии «Столиц», исследуя, как внешняя политика ЕС рассматривается шестью странами Восточного соседства Европы.Они попросили вкладчиков из каждой столицы дать откровенную оценку политики ЕС в отношении их страны по шкале от «плохо» до «отлично». Андрей Егоров, директор Центра европейской трансформации, белорусского независимого аналитического центра, выступает от имени Беларуси.

    Ситуация с правами человека в Беларуси: ноябрь 2015 — Правозащитный центр Весна опубликовал ежемесячный мониторинг ситуации с правами человека в стране.В частности, ноябрь ознаменовался продолжением политики «мягких практик», наблюдавшейся ранее с августа. В течение ноября новых политически мотивированных дел не было, а серия уличных акций протеста прошла без вмешательства правоохранительных органов и без задержаний их организаторов и участников.

    Теневая экономика в Беларуси в региональной перспективе — Новое исследование BISS изучает общественное восприятие теневой экономики и оценивает участие граждан в теневой деятельности.Репрезентативный опрос общественного мнения, проведенный в мае-июне 2015 г. одновременно в Беларуси, Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Швеции. Один из выводов показывает, что теневая занятость в Беларуси самая высокая по сравнению с другими странами исследования, и ее можно оценить в 33% ВВП. Исследование было представлено в программе Amplituda TUT.by.

    Глобальный индекс конкурентоспособности (GCI): динамика позиции Беларуси — CASE Беларусь представляет исследование с использованием уникальных микроданных из опроса 2012 года, проведенного совместно Министерством экономики Беларуси и CASE Беларусь.Беларусь пока не включена в список GCI Всемирного экономического форума. В рамках проекта определяется потенциальное место Беларуси в отчете GCI и даются рекомендации по повышению конкурентоспособности экономики Беларуси на основе разбивки потенциального балла.

    Новые правила лицензирования в Беларуси . С 1 марта 2016 года ладан будет выпускаться в Беларуси бессрочно. Новый указ президента также сокращает объем документов и данных, предоставляемых для получения благовоний.

    Минск рассматривает возможность заимствования у МВФ 3 млрд долларов на 10 лет . Минск рассматривает возможность получения кредита Международного валютного фонда (МВФ) в размере 3 млрд долларов под процентную ставку 2,28% сроком на десять лет. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «никто, в том числе россияне, не давал нам ссуды под такие проценты». Лукашенко подчеркнул, что Беларусь заинтересована в кредите МВФ с учетом национальных интересов.

    Мониторинг экономических преобразований .С января 2016 года Исследовательский центр ИПМ совместно с TUT.BY и Бизнес-школой ИПМ запускает публикацию в рамках нового регулярного информационного бюллетеня KEF — «Мониторинг экономической трансформации и деловой уверенности в Беларуси». Структура основана на дорожной карте реформ , представленной первым заместителем министра экономики Беларуси Александром Заборовским на недавней конференции КЭФ « Экономика Беларуси: переломный момент ». Согласно информационному бюллетеню KEF

    Лукашенко: Надо немного пошевелиться и напрячь .7 декабря на совещании по бюджету и денежно-кредитной политике на 2016 год президент Александр Лукашенко предупредил правительство об экспериментах в экономике. Лукашенко уверен, что белорусская экономика абсолютно конкурентоспособна по цене и качеству.

    Соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС готово к подписанию . Такое заявление сделал Гуннар Виганд, заместитель директора-распорядителя по Европе и Центральной Азии Европейской службы внешних действий (EEAS) во время пресс-конференции в рамках официального визита ЕС в Минск 9-10 декабря.Чиновник также сообщил, что ЕС намерен удвоить финансовую помощь Беларуси в следующем году, направив свои средства на программы, направленные на повышение конкурентоспособности страны и создание новых возможностей для экономического и регионального развития.

    Беларусский дайджест подготовил данный обзор на основе материалов, предоставленных Пактом. Этот дайджест представляет собой попытку дать более полную картину последних политических событий и событий гражданского общества в Беларуси. Часто это выходит за рамки горячих историй, уже доступных в англоязычных СМИ.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *