Рынок кофеен в России и не только
Россияне в полной мере вкусили от прелестей ресторанного разнообразия. На этом фоне нишу городских кофеен следует признать полупустой и в этом смысле привлекательной. Во многих регионах брендированных кофеен нет и помине: из примерно 3 тыс. российских кофеен на сетевые приходится менее тысячи.
Россияне в полной мере вкусили от прелестей ресторанного разнообразия. На этом фоне нишу городских кофеен следует признать полупустой и в этом смысле привлекательной. Во многих регионах брендированных кофеен нет и помине: из примерно 3 тыс. российских кофеен на сетевые приходится менее тысячи. Франчайзинговые отношения в этом секторе еще только набирают оборот. При такой ненасыщенности рынка почти любое новое заведение в России может добиться успеха.
Даже в Москве всего 325 кофеен, хотя оптимальными для нее эксперты считают 2 тыс. точек.
В кризисном прошлом году доходы российских заведений упали до $556 млн, в нынешнем медленно ползут вверх, средний чек достиг $10, но до былого благоденствия еще далеко.
Рынок кофеен в России сильно монополизирован. В Москве 81,1% выручки кофеен теперь приходится всего на две сети – «Шоколадница» и «Кофе-Хауз». Остаток заполняют небольшие сети: «Монтана кофе», «Кофемания», «Мока Лока», «Идеальная чашка», Coffee Bean, «Кофе Тун» и несетевые заведения.
Крупнейший в мире оператор Starbucks (9 тыс. собственных и 7 тыс. франшизных точек) и следующая за ним по глобальности британская сеть Costa Coffee в России пребывают в «режиме ожидания» и относятся к разряду абсолютных аутсайдеров, чьи точки можно пересчитать по пальцам. И те, и другие привыкли работать в формате широкой продажи кофе на вынос при ограниченном предложении блюд и полном запрете на табак и алкоголь. У нас же самые популярные кофейни по ассортименту блюд приближаются к ресторанам, а алкоголь занимает почетное место в меню. Благодаря еде и алкоголю большинство россиян проводят в кофейнях более часа, а в Starbucks и Costa Coffee привыкли к посетителям на 10-15 минут, которым нужно быстро выпить кофе, возможно, съесть салат и бежать дальше.
Высокие арендные ставки, дефицит кадров и сильно ударивший по россиянам кризис не располагают гигантов fast-coffee к агрессивному развитию в РФ, тем более, что они испытывают трудности в ряде стран давнего присутствия (вплоть до закрытия кофеен). Но не следует ожидать, что кофейные гиганты так и останутся аутсайдерами российского рынка. Пока у них есть намерение развивать привычный им формат в аэропортах и бизнес-центрах, где они надеются найти своего потребителя среди деловых людей и как следует обозначиться для франчайзи.
Если прицениваться к собственному кофейному делу в крупном городе, то складывается примерно следующая картина. Инвестиции в открытие кофейни потребуют от $50-100 тыс. для формата «киоск» в торговом центре и $150-400 тыс. для отдельно стоящей кофейни. Оптимальный минимум для «дорогого» варианта полноценной кофейни – 150-200 кв. м, что позволяет иметь кухню для ассортимента горячих блюд и раздельные залы для курящих и некурящих. Общая закономерность: запрет на алкоголь увеличивает срок окупаемости для франчайзи, но при любом раскладе у франчайзинговых проектов немало преимуществ. Начнем с того, что узнаваемость вывески критически важна для кофемана с точки зрения ожидаемого качества самого напитка и «атмосферы». Поэтому большинство франчайзеров помимо «стильности» предоставляет франчайзи налаженную схему закупки исходного продукта у апробированных поставщиков, чтобы вкус кофе во всех точках сети оставался на уровне. Не будем забывать о значимости для любого франчайзи централизованных рекламных акций.
Примечательно, что в покупке кофейных франшиз под собственные торговые центры стали участвовать девелоперы и другие владельцы ТЦ, то есть крупный бизнес. Для них доход от хорошей кофейни дополняется вкладом в общий имидж центра.
На рынке кофеен в России представлены отечественные и международные бренды, при этом соотношение собственных и франчайзинговых точек пока явно в пользу первых. Крупнейшая российская сеть «Шоколадница» насчитывает более 200 точек в РФ, а также на Украине. Эти точки – в подавляющей части собственные, франчайзинговое направление появилось лишь в 2007 году. Стоимость достаточно дорогой франшизы складывается из первоначального взноса в $60 тыс. и роялти — 7% от месячной выручки. Примерные общие инвестиции в кофейню одного метража (120-150 кв. м) обходятся в $140 тыс. на фуд-корте и в $250 тыс. для отдельно стоящей точки.
Примечательно, что франшизные проплаты в России той же Costa Coffee гораздо ниже, чем условия «Шоколадницы»: 6 тыс. фунтов стерлингов в виде паушального взноса и 6% ежемесячных отчислений от выручки. Объяснить это можно тем, что «Шоколадница» продолжает основывать свое развитие на собственных заведениях и считает свою дорогую франшизу платой за имиджевый эффект от членства в самой крупной российской сети в привычном для России «ресторанном формате» кофеен.
Как приобрести франшизу кофейни: основные нюансы и примеры
Франчайзинг представляет собой особую форму организации бизнеса, при которой компания-владелец торговой марки передает права на ее использование или право на продажу товаров компании. Первая компания называется франчайзер, а вторая – франчайзи. При этом франчайзи обязуется использовать товарный знак или продавать товары компании франчайзера.
То есть компания-франчайзи получает известный торговый знак, проверенные методы ведения бизнеса, полный комплект технологий; при этом она должна заплатить только один раз за покупку франшизы, а также выплачивать ежемесячный взнос.
Главным понятие в системе франчазинговых отношений является франшиза. Франшиза – это полный бизнес-пакет, в котором содержатся все документы по ведению бизнеса и его программное обеспечение. Франшиза позволяет работать купившей права компании по уже проверенным технологиям, что обеспечивает эффективность развития нового бизнеса даже при отсутствии соответствующих навыков у его руководителя.
Сколько стоит франшиза туристического агентства?
Решили открыть ломбард, но не знаете, с чего начать? Предлагаем подробный бизнес-план.
Существует франшиза менеджмента и франшиза трудовой индивидуальной деятельности. Франшиза трудовой деятельности делает вас руководителем компании, она поможет заработать, но не даст скопить состояние. Тогда как франшиза менеджмента позволяет вам стать владельцем бизнеса.
Как открыть кофейню по франшизе?
В настоящее время наблюдается активный рост сети общественного питания. Самый большой прирост можно видеть среди заведений фаст-фуда и кофеен.
При открытии кофейни по любой из франшиз владелец нового места не имеет права на реализацию своих возможностей в интерьере или при составлении меню. Также он не может менять ассортимент продуктов. Все кофейни с одним названием должны иметь практически одинаковый интерьер и аналогичный ассортимент.
При заключении договора франшизы хозяин обязуется приобрести мебель и все оборудование у компании франчайзера. В обязательства франчайзи также входит использование купленного торгового знака и его продвижение. Франчайзи не может менять концепцию интерьера и заниматься активной маркетинговой компанией — все это делает владелец бренда.
В свою очередь, франчайзер обязан, помимо бренда, предоставить франчайзи полный пакет документов на владение бизнесом, то есть саму франшизу. Имея франшизу, даже малоопытный специалист легко сможет сделать бизнес прибыльным и постоянно его развивать. В этом пакете предоставляются все технологии ведения бизнеса, которые обязательно приведут к успеху кофейни.
При открытии кофейни по франшизе вы сможете получить не только права и технологию, необходимые для работы заведения, но и рассчитывать на ежедневную консультацию по работе. Вам также помогут подобрать персонал, обеспечат поставщиками и решат все возникшие рабочие вопросы. Некоторое франчайзеры, которые сотрудничают с банками, даже предоставляют своим франчизи кредиты с малыми процентами. При этом франчизи обязаны ежемесячно выплачивать взносы за консультацию и помощь в работе — роялти.
Как приобрести франшизу «Шоколадницы»?
В данный момент кофейни «Шоколадница» пользуются очень большим спросом. Это одна из наиболее крупных и развитых кофеен в России и странах СНГ. Именно такой динамичный рост популярности «Шоколадницы» является причиной того, что многие начинающие предприниматели стремятся получить франшизу. Сейчас только в Москве и области работает более ста кофеен, причем расположены они в центре в часто посещаемых местах – вокзалы, аэропорты, торговые центры. Активный рост сети кофеен начался в 2006 году, сейчас такие заведения уже есть во всех крупных городах страны.
В концепции такой франшизы особое место занимает интерьер. Ее особенностью является изысканный и одновременно уютный зал, в оформлении которого преобладают теплые оттенки.
В кофейне нет официантов, заказы принимает бариста. Перед кассой расположена огромная витрина с выставленными десертами. В заведении обязательно есть зона для курящих и зона работы легких, в теплое время года работает также летняя веранда. Формат франшизы выполняется в трех видах, площадь помещения не должна быть меньше 50 кв. м. Франшиза предлагается для кофеен в отдельном помещении, в бизнес-центрах или же в формате Шоко-экспресс.
«Шоколадница» славится отличным ассортиментом как кофе, так и чая, а также десертов и других напитков.
Цена франшизы
Стоимость франшизы «Шоколадницы» можно разделить на несколько составляющих:
- Первоначальный взнос – 2 млн. р.
- Инвестиции – минимум 4 млн. р.
- Роялти – 7% от оборота в месяц.
При этом кофейня должна окупиться в период от 18 до 36 месяцев. В сумму инвестиций входит технология ведения бизнеса, поддержка франчизи, концепция заведения, обеспечение поставщиками, предоставление оборудования по низкой цене, ремонт помещения и его оформление, а также обучение и подбор персонала.
Чтобы купить франшизу «Шоколадницы», к потенциальному франчизи выдвигаются такие требования:
- Наличие полной суммы инвестиций и первоначального взноса.
- Активная жизненная позиция.
- Хорошая репутация.
- Опыт в ведении ресторанного бизнеса.
- Обязательное соблюдение всех требований сети кофеен «Шоколадница».
Франшиза венской кофейни «Coffeeshop Company»
Кофейня «Coffeeshop Company» – известный бренд из Вены. Ее особенностью является то, что здесь используется лучшее кофейное оборудование и самые дорогие сорта кофе. Всего в мире 250 кофеен «Coffeeshop Company», 75 из них в России, в крупных городах.
На сегодняшний день франшиза сети кофеен «Coffeeshop Company» считается одной из самой перспективных в стране.
Есть три вида концепции «Coffeeshop Company»:
- Точки продаж, рассчитанные на вынос кофе с собой. Этот формат требует меньше всего вложений и не требует большой площади, обычно располагается в местах с большой проходимостью. Достаточно помещения площадью 15-20 кв. м. Необходима установка водоснабжения и электрической сети.
- Формат кофейни, в которой можно как купить кофе на вынос, так и посидеть внутри. Обычно размещены в бизнес- и торговых центрах. Обслуживание клиентов ведется за столиками или барной стойкой, есть официанты. Минимальная площадь для такой кофейни – 50 м. кв.
- Третий формат – лаундж. Эта концепция рассчитана на употребление кофе внутри, но возможна и продажа с собой. Размещается на улицах города, концепция интерьера более сложная. Минимальная площадь такой кофейни – 120 м. кв.
Первоначальный взнос при покупке франшизы – 28 тысяч евро. Размер инвестиций может составлять минимум 200 тысяч евро, а ежемесячный взнос за поддержку – 6% от месячного оборота. Срок окупаемости франшизы – примерно 2 – 2,5 года.
Преимущества франшизы «Coffeeshop Company»
- Это очень доходный бизнес.
- Множество форматов позволяет выбрать наиболее подходящий, гибкая концепция.
- Известный в Европе бренд.
- Проверенная бизнес-модель обеспечивает очень маленький уровень риска.
- Франчайзер обеспечивает маркетинговую компанию и контроль над работой.
В обязанности франчайзера входит постоянный надзор над реализацией проекта, аудит кофейни, подбор персонала, его обучение и повышение квалификации, маркетинговая поддержка, реклама, анализ рынка, помощь в ремонте и интерьере, выбор цен и разработка ассортимента, а также обеспечение проверенными поставщиками.
Особенности приобретения франшизы «Кофе Хауз»
В России и Украине «Кофе Хауз» является одной из самых крупных сетей кофеен. Возникла она в России в 1999 году. Сейчас есть уже 216 франчизи «Кофе Хауз»: в Украине их 29, все остальные расположены в России.
Формат франшизы может быть либо кофейня в отдельном помещении, либо в помещении торгового или бизнес-центре. К помещению кофейни «Кофе Хауз» выдвигается требование: его площадь не должна быть меньше 60 м. кв.
Преимущества открытия франшизы сети кофеен «Кофе Хауз»
- Это известный бренд, поэтому заведение будет пользоваться спросом.
- Быстрый срок окупаемости при средних инвестициях.
- Постоянная поддержка франчайзера на всех этапах работы.
Стоимость франшизы состоит из первоначального взноса, инвестиций и роялти. Первоначальный взнос насчитывает минимум 3 тысячи долларов, инвестиции – до 8 тысяч долларов. При таких инвестициях заведение окупится всего за год. Размер роялти составляет 5% от месячной выручки.
В первоначальный взнос входят такие услуги:
- Помощь при выборе и ремонте помещения.
- Разработка детального бизнес-плана.
- Разработка дизайна.
- Выбор оборудования и возможность его приобрести здесь же.
- Помощь с поставщиками.
- Помощь с персоналом.
- Обеспечение фирменными технологиями работы.
Поддержка франчайзера включает в себя также проведение исследований рынка, оценку конкуренции в данном месте, рекламные и маркетинговые компании, повышение уровня квалификации персонала и обеспечение руководства всеми технологиями ведения бизнеса на разных этапах работы.
Преимущества франчайзинга кофеен
- Не нужно тратить деньги на раскрутку нового бренда и рекламу.
- Наличие основ ведения такого бизнеса.
- Эффективные технологии работы предоставляются франчайзером, что обеспечивает ваш успех.
- Франшизы ассоциируются у людей с продвинутыми странами, а значит, там клиента встретит хороший сервис. Это является еще одним залогом посещаемости заведения.
- Предприниматель может не беспокоиться – все проблемы, связанные с работой, поможет решить франчайзер.
Как открыть парикмахерскую с нуля? Начните свой бизнес!
Бизнес-план открытия аптеки.
Франчайзинг в сфере фаст-фуда: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/franshizyi/biznes-v-arendu-na-primere-franshiz-makdonaldsa-stardoksa-burgerkinga-kfc.html
Однако такой бизнес не позволяет реализовать свои творческие способности и стать самостоятельным предпринимателем. Еще один недостаток – необходимость платить роялти. Тем не менее можно сказать, что купить франшизу кофейни – отличный старт своего бизнеса.
Похожие статьи
Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.
Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!
Получайте обновления прямо на вашу почту:
Франшиза кофейни — Эль Кафе. Под ключ, быстрая окупаемость и высокий доход!
В кофейную отрасль я попала совершенно случайно в 98 году, хотя кофе полюбила всей душой задолго до этого. Я познакомилась с президентом компании «Монтана кофе» еще на заре их появления в Москве, они были первые кто начал жарить кофейные зерна разных сортов в России. Точно так же случай свёл меня с создателем сети кофеен Coffee Bean, по сути, первых кофеен в России. Таким образом, до 98 года я уже была по уши влюблена в кофейный мир.
У меня были очень хорошие учителя, каждый по-своему внёс вклад в мое развитие в этой области и я им очень благодарна.
В 31 год для меня это было настолько ново, что за барной стойкой я чувствовала себя школьницей на экзамене, но параллельно с приходящими мне знаниями, приходила уверенность в себе и острое желание рассказать об этом всему миру. Мне хотелось, чтобы каждый гость так же влюблялся в кофе; я получала наслаждение, когда я видела, что людям нравится напиток, как они улыбаются и забывают о своих проблемах.
Я начала работать даже не в кофейне, а в кофейном магазине. Там был маленький ассортимент напитков и почти отсутствовала еда, но зато вся стена была в стеллажах, где находились банки с драгоценными сортами. Это как путешествие по миру — я никогда не была в Пуэрто-Рико, но я продавала кофе оттуда и создавалось ощущение, что посещала страну много раз.
Я рассказывала о плантациях, которые окружают водопады Антигуа в Гватемале, и это настолько завораживало и меня, и гостей, что мы буквально ощущали себя там. Однажды я сильно заболела и совсем пропал голос, но пропускать работу для меня было категорически невозможно, поэтому, обмотавшись шарфом, я разговаривала практически шепотом. Стояла очередь из гостей и они вели себя настолько тихо, как первоклассники за школьными партами, они ловили каждое мое слово. Очередной мужчина из покупателей сказал мне фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «я в принципе не пью кофе, просто жена попросила купить несколько пачек, но вы так рассказываете, что я хочу послушать вас ещё». Это было признание.
Я никогда не стремилась к славе и совсем не публичный человек, но когда люди оценивают твой профессионализм по достоинству, ты чувствуешь эйфорию. Да, я начала чувствовать огромное удовольствие, работая за барной стойкой, непосредственно с гостем. Из зажатой женщины, которая стояла за барной стойкой как на сцене и у которой немел язык, как только к ней обращались, я превратилась в профессионала, умеющего не только проконсультировать гостя, но и донести до него всю ценность продукта, влюбить в этот продукт. С тех пор, как я этому научилась, я кайфовала.
Я и до сих пор безумно люблю эту работу, но, к сожалению, жизнь складывается так, что я начала вставать за барную стойку все реже и реже, а под конец и вовсе перестала, ведь есть множество других дел и задач, которые требуют моего внимания.
Построить бизнес — это непросто. Необходимо получить идеальный продукт, знать его. Это множество других разных аспектов. И это команда. А чтобы вырастить эту команду, нужно практически родить каждого ее члена, и происходит это обычно в муках. Кому-то все дается легко, а с иными настолько сложно, что приходится расставаться. При этом быть признанным своей командой намного сложнее, чем получить признание гостей.
Они проверяют тебя на прочность каждый день, как маленькие дети проверяют своих родителей, капризничая и истеря. Только дети делают это неосознанно, так велит им инстинкт выживания, а ваша команда пытается узнать что за человек их руководитель и проверяет границы. И если проверка пройдена, люди будут верны и в трудную минуту вы всегда сможете положиться на них!
Франшиза кофейни: как открыть кофейню по франшизе
Если вы решили открыть малый бизнес по франшизе, кофейня — один из самых доступных вариантов для старта. Вы можете открыть точку кофе с собой или небольшое заведение, где можно не только выпить кофе, но и перекусить. Пакет франшизы обычно предлагает несколько доступных форматов, каждый из которых отличается суммой начальных инвестиций:
Будьте готовы к тому, что франчайзер позволит вам использовать зерно только от определенного проверенного производителя. Кроме того, в большинстве случаев франчайзи не могут корректировать под себя кофейное меню.
Выберите франчайзера. Франчайзеры могут преувеличивать свои успехи, поэтому всю информацию, предоставленную именитыми компаниями, стоит проверять. Когда у вас останется несколько претендентов, сходите в их заведения под видом гостя. Так получится увидеть реальную картину происходящего: загрузка, работа персонала, вкус самого кофе и т. д.
Найдите помещение. Помещение необходимо искать самостоятельно и согласовывать с франчайзером. Опытные представители франшиз кофеен смогут оценить все выгоды и недостатки представленных локаций.
Начните рекламную кампанию. Если франшиза кофеен раскручена, особо тратиться на рекламу не придется, ведь бренд и так узнаваем. Однако перед открытием стоит дать потенциальным клиентам понять, что на месте стройки вскоре откроется новое заведение. Также следует позаботиться о продвижении в социальных сетях.
Разберитесь с меню. Некоторые франчайзеры разрешают вводить свои позиции в меню, а другие — нет. Если место для инициативы все-таки есть, главное — не перегружать меню лишними позициями. Если это формат coffee-to-go, учитывайте, что не все блюда удобно брать с собой. Хорошим вариантом в данном случае станут французские хот-доги, маффины, печенье. Кофейни с собственным залом могут больше разнообразить меню, например добавить различные виды выпечки и кондитерские изделия.
Чтобы лучше разобрать в этой теме, мы попросили комментарии у совладельца франшизы Crema Caffe — Татьяны Баранюк, она рассказала, на что именно стоит обращать внимание при выборе франшизы и почему.
Первое, что нужно посмотреть — как долго франшиза присутствует на рынке, и выбирать франшизы кофеен, которые уже проверены. Обычно, это проекты от 5 лет и старше. Такая франшиза уже прошла все сложные этапы и появился опыт антикризисного управления. Большим плюсом будет международный статус, наличие заведений за пределами одной страны. Например, у нашей франшизы уже есть заведения в Польше, а это значит, что модель рабочая не только в реалиях Украины.
Облачная касса Poster Подключите Poster, чтобы ускорить продажи, наладить складской учет и финансы.
Дальше смотрите на цифры. На примере франшизы кофейни Crema Caffe покажем, какие именно данные нужно запрашивать.
Стоимость франшизы | От 2500 до 4500 € |
Инвестиции для открытия | 12 000 €, включая вступительный взнос |
Окупаемость вложений | От 6 до 18 месяцев |
Чистая прибыль | От 1000 до 4000 € в месяц |
Не забывайте, что важную роль играет известность бренда — чем больше заведений и, чем дольше они работают, тем лучше для вас, как для потенциального франчайзи. Также узнавайте какое сопровождение предлагают вам: будет ли помощь из центрального офиса, как долго и какая именно.
Обязательно смотрите отзывы о кофейнях интересующей франшизы на Google картах и в 2gis. Так вы поймете, насколько хорошо налажен сервис в заведениях и поймете в каких точках и какой формат «заходит» людям лучше.
Каждая кофейная франшиза предлагает разные виды сопровождения новых франчайзи. Договор и условия сотрудничества нужно тщательно изучать, чтобы потом у вас не было сюрпризов. Большинство франшиз показывает все свои сильные стороны и обосновывает ту или иную цену за пакет. Мы спросили у Татьяны, какие услуги точно должны быть в сопровождении и, какие будут преимуществом перед другими франшизами.
Пожалуй одна из самых важных и нужных услуг в нашей франшизе — это юридическое сопровождение. А еще лучше ,если они будут бесплатными на протяжении всего срока договора, как у нас.
Юрист помогает с такими вопросами:
выбор формы предприятия для открытия кофейни
просмотр и корректировка договора аренды
проверка права собственности
помощь в оформлении персонала
помощь с налогообложением
протоколы covid и внедрение их в кофейни
консультирование и внедрение HACPP
А дальше по списку идет помощь с:
Выбором локации для кофейни. Мы находим для наших франчайзи лучшие места, анализируем их, просчитываем проходимость и делаем экономические модели под каждое выбранное место. Чтобы знать когда кофейня выйдет на окупаемость и точку безубыточности
Подбором оборудования. Это касается как выбора классического оборудования, так и системы автоматизации франшизы. Например, мы выбрали для работы 2 модели профессиональных кофемашин, которые лучшего всего зарекомендовали себя в работе. Оборудование франчайзи может приобрести в нашем офисе либо же закупить самостоятельно.
Работой с поставщиками. Все поставщики тщательно отобраны и соответствуют высшим нашим стандартам, работаем с каждым не менее 5 лет. Логистика по всей Украине.
Подбором персонала. Проводим собеседование и обучаем франчайзи правильно отбирать кандидатов и калибровать персонал. Обучение сотрудников приходит 3 дня с нашим мастером бариста, который учит правильно готовить напитки и может обучить человека без большого опыта стать хорошим бариста.
Составлением меню. У нас есть несколько форматов меню, которые мы адаптируем под разный пакет франшизы. С доступных позиций в меню: круассаны сладкие и соленые, панини, десерты и хот-доги. Для кофеен с кухней у нас разработаны завтраки, боулы и детское меню.
Рекламой. Для каждой кофейни сети мы предоставляем маркетинговый план продвижение кофейни, обучаем ведению соц. сетей и предоставляем дерево тем для маркетинга
Еще раз повторюсь, что очень важно, чтобы франчайзер сопровождал вас весь срок договора, не важно это 2 года или 5 лет. Большой плюс — индивидуальный подход. Например, как это делаем мы — помимо стандартных рекомендаций и обучения, делаем гласные и негласные проверки для улучшения качества работы каждой кофейни сети. И уже по результатам таких проверок, даем максимально полезные советы для этой точки.
Франшиза кофейни Шоколадница, сладкая история – delaybiznes.com
Автор AdminНа чтение 3 мин. Просмотров50Обновлено
Мечтаете открыть свою кофейню с изысканными десертами и ароматным кофе? В этом вам поможет франшиза от популярной кофейни Шоколадница.
Шоколадница обладает отличным качеством продукции и может похвастаться отличным ассортиментом выпечки и напитков
Необходимые инвестиции в бизнес: от $80.000.
Роялти: 7% от оборота денежных средств ресторана.
Срок окупаемости: от 1 года до 3 лет
Первые шаги в бизнесе
Среди динамически развивающихся компаний, которые являются лидерами ресторанного бизнеса в Москве и других городах России является компания «Шоколадница». Ресторанный бизнес этой компании начался в далёком 1964 году с небольшого уютного кафе у метро Октябрьский. Именно в этом месте годами гостям столицы предлагали изысканные напитки.
Многие считали свой визит в Москву не завершенным без прощального ужина в Шоколаднице. Здесь предлагали изысканные напитки, такие как горячий шоколад, блинчики с шоколадной начинкой и добавлением ореха и изюма. В 2001 году старая торговая марка возродилась совершенно по-новому. Сегодня под брендом «Шоколадница » работает примерно 209 кофеен в разных городах России.
Рекомендации для тех, кто принял решение о сотрудничестве
Что вы получите в итоге:
- Перед тем как выбрать франшизу шоколадница вам обязательно предоставят бесплатную консультацию по вопросу выбора помещения, проектирования и строительства, в случае если вы будете строить здание Шоколадницы с нуля. Также вам предоставят помощь в оформление всей разрешительной документации на аренду и строительство нового помещения.
- Вам помогут осуществить анализ бизнес-плана компании;
- Оборудование, список поставщиков, спецификация оборудования — всё предусмотрено пакетом документов;
- Будет обеспечено дополнительное консультирование по поводу подбора персонала, обучение менеджеров, а также сотрудников компании;
- Всесторонняя поддержка в плане внедрения инноваций в бизнес, знакомство с ноу-хау, особенности рекламы и менеджмента в бизнесе и тд.
Решили создать бизнес? Франшиза Шоколадница к вашим услугам.
Основные требования к вам, как к франчайзи:
- Вы должны быть активным инвестором, от вас требуется анализ всех возможностей и желание управлять производственными процессами. Важно также уметь ориентироваться на возможное долгосрочное сотрудничество. Вы обязательно должны иметь хорошую деловую репутацию, соблюдать все корпоративные стандарты сетей, быть в курсе и следить за программами развития, и, конечно же, уметь правильно выбрать оснащение для ресторана, для качественного приготовления блюд и хорошего обслуживания гостей.
- Важно иметь также опыт работы в ведении ресторанного бизнеса, можно пригласить в команду опытных профессионалов и специалистов в данной области.
- Что касается требований к помещению, то располагаться кофейня «Шоколадница» должна, где-то на пересечении пешеходных улиц и интенсивных транспортных потоков. То есть в крупных развлекательных, а также деловых и торговых центрах, на центральных улицах, в спортивных и гостиничных центрах, кинотеатрах, учебных заведениях, на вокзалах и аэропортах. Желательно подбирать место с наличием удобных подъездных путей, а также с возможностью парковки автотранспорта. Территории для выгодного строительства кофейни: большие города и промышленные центры.
Выбираем название
Подбирать название для шоколадницы нужно достаточно красноречивое, но не стоит думать, что в «Шоколаднице» вы можете рассчитывать только на широкий выбор кофе. Элитные сорта чая, соки, всевозможные напитки, полный бар (как открыть бар), разные сладости и широкий выбор закусок, вот, что вас ожидает, поэтому подходите ко всему максимально креативно.
Кофейный бизнес не потребует многих инвестиций, не касается недостатков платежеспособного спроса и главное, окупается примерно через год-два. Такая ситуация будет сохраняться еще в течение пяти-шести лет. Скорей всего, на сегодняшний день, кофейня является действительно одним из самых выгодных вариантов для среднего бизнеса.
При успешном развитии предприятия можно развить сеть предприятий по общественному питанию. Это бизнес для тех, кто предполагает постоянно движение вперед.
Франшиза кофейни кофе с собой «Coffee Smile Family»
Где взять рекламные материалы, макеты?
Всем нашим партнерам предоставляются рабочие материалы, шаблоны, развернутый брендбук со всей необходимой информацией об использовании логотипа, фирменного стиля. Также, вы можете обратится к нашему штатному дизайнеру, который изготовит для вас любой дизайн проект для соц.сетей или офлайн рекламы.
Могу ли я менять меню и продавать доп.продукт?
Да, в кофейне обязательно должен быть доп. продукт, это может быть различная выпечка, кондитерские изделия, сэндвичи и т.д. Кофейное меню устанавливается на всю сеть, его разрабатывали опытные бариста, в дальнейшем после открытия вы можете вносить свои фирменные кофейные напитки, после согласования с головным офисом.
Где более прибыльное место: в павильонах, ТЦ или в торговом зале?
Нашим будущим партнерам мы советуем начать с ТЦ. В Торговых центрах качественный пешеходный трафик: людям постоянно нужно остановиться на «кофе-брейк».
Условия предоставления кофе и прочих товаров, закупать у вас или у поставщиков?
На протяжении 4-х лет мы работаем с крупными поставщиками по всей России. Цены для наших франчайзи намного ниже розничных, и даже оптовых! Вы получаете список поставщиков кондитерской продукции, специально подготовленных для Вашего города.
Какая в среднем выручка в месяц?
По нашему опыту, средняя выручка в регионах 230 – 250 тыс.руб в месяц. В Москве и Санкт-Петербурге 450 – 500 тыс.руб в месяц.
Какова окупаемость кофейни?
В кофе с собой как бизнес, средняя окупаемость — 4 месяца.
Сколько точек открыты/закрыты?
Открыто 19 кофеен в 14 городах. На стадии запуска – 2. Закрыто – 0. Наша задача, быть во всех городах России: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Омск, Саратов, Краснодар, Ульяновск, Тюмень, Иркутск, Барнаул, Норильск, Балаково, Сызрань, Чебоксары, Уфа, Севастополь, Киров, Ижевск, Якутск, Иркутск, Хабаровск, Абакан.
Могу ли я открыть кофейню бизнес кофе с собой без покупки франшизы?
Наша компания работает только по системе франчайзинга, другого вида сотрудничества нет.
Франчайзинг «Шоколадница» — Стоимость и комиссии
Описание франшизы «Шоколадница» сеть кофеен
История кофеен «Шоколадница» начинается со знаменитой кофейни «Шоколадница» у метро «Октябрьская» — единственного места в Москве, которое на протяжении нескольких десятилетий предлагало такие изысканные блюда и напитки, как горячий шоколад и сказочные блины с шоколадом, изюмом и орехами. За весь период от открытия кофейни в 1964 году до наших дней, когда она превратилась в сеть комфортабельных кофеен, «Шоколадница» вела и продолжает лидировать в «кофейной моде» в Москве.Новая жизнь кофейни началась в 2000 году. Обновленная «Шоколадница» начала работать по европейским стандартам, которые предусматривают значительное увеличение и регулярное обновление ассортимента, высокий уровень обслуживания и высокое качество кухни. Сегодня в России и странах СНГ активно работает более 321 кофейни. С 2008 года наша сеть активно развивает программу франчайзинга. На данный момент на основе франшизы работают 75 кофеен и 7 кофеен «Шоколадница-Экспресс» в 42 городах России и за рубежом.
Сеть кофеен «Шоколадница» регулярно становится победителем различных франшиз
.
конкурсы, как одна из самых успешных франшиз в HoReCa. В марте 2013 года сеть кофеен «Шоколадница» победила в номинации «Самая успешная франшиза в HoReCa» на конкурсе Russian Sandwich Awards на Международной ярмарке быстрого питания.
Сколько стоит франшиза «Шоколадница»?
Общий диапазон первоначальных инвестиций «Шоколадницы» составляет от 50 000 до 250 000 долларов.
Первоначальные инвестиции: 50 000 — 250 000 долларов США.
Срок окупаемости: 18-36 мес.
Роялти: 7%
Комиссия за франшизу: по запросу.
Прочие текущие платежи: Взнос в маркетинговый фонд — 0%.
Запросить бесплатную информацию
В среднем франчайзи зарабатывает 18% от оборота.
Полномочия успешного партнера-кандидата:
- Доступ к объектам недвижимости для размещения кафе и ресторанов.
- Доступные средства для инвестирования.
- Предпринимательские навыки и навыки управления бизнесом.
- Хорошая деловая репутация.
- Интересы развития бизнеса.
Требования к помещению
Стационарная кофейня:
- Площадь 200-250 кв.м .;
- Электрическая мощность — 90 кВт.
Кофейня в ТЦ, фудкорт:
- Площадь 70-150 кв.м .;
- Электрическая мощность — 25-40 кВт.
Преимущества франшизы
- ЛЕГЕНДАРНАЯ ИСТОРИЯ.
- ТЕПЛАЯ АТМОСФЕРА.
- ПОЛНАЯ ПОДДЕРЖКА.
- №1 В РАЗДЕЛЕ КОФЕЙНЫХ ЦЕПЕЙ.
- БРЕНД ДЛЯ ШИРОКОЙ АУДИТОРИИ.
- ВЫСОКИЕ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА.
- АКТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ.
- ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ.
- ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ.
- ПЕРЕСЕЧЕННЫЕ УСЛОВИЯ.
Российская сеть кофеен продвигает международную экспансию
российских кофеен все больше обращаются к международным рынкам для экспансии, пишет «Коммерсантъ». Сеть кофеен на вынос Pravda Kofe (Правда кофе) начала расширяться в Содружество Независимых Государств (СНГ), открыв свои первые кофейни в Казахстане.
Однако, поскольку бренд не узнаваем за пределами России, он может столкнуться с препятствиями на пути к закреплению на зарубежных рынках, отмечает издание.
«Правда кофе» в настоящее время насчитывает около 70 кофеен в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре, в том числе по франчайзингу. Напитки составляют основную часть его меню, в том числе выпечку и закуски. Средний чек составляет около 150 рублей (2,3 доллара).
Стратегия на 2019–2020 годы направлена на расширение сети в России и странах СНГ, сказал представитель компании, добавив, что компания считает, что она способна открыть десятки точек в странах СНГ. «Правда кофе» имеет франчайзингового партнера в Казахстане, но не желает его раскрывать.В настоящее время сеть тестирует заведения, где можно купить кофе на вынос и традиционные кафе с сидячими местами. По его словам, компания также ищет новых партнеров в регионе, которые были бы готовы открыть пять или более точек.
В последние пять лет рынок Казахстана был очень восприимчив к российским проектам, особенно в сфере питания и услуг, сказала эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская. По ее словам, количество казахстанских инвесторов, стремящихся к франчайзинговому партнерству, растет.
Что касается российских кофеен, то сеть Double B также становится глобальной. Согласно его веб-сайту, сеть уже имеет представительства в Дубае, Барселоне, Праге и Тбилиси.
По словам Михаила Бурмистрова из Инфолайн-Аналитика, низкая узнаваемость бренда — одна из основных проблем, с которыми сеть может столкнуться при выходе на новый рынок. Возможно, ему также потребуется адаптировать свои продукты и ценовую политику к местным условиям. К тому же услуга «кофе на вынос» в странах СНГ только зарождается и не так популярна, как в России, отметил эксперт.
кофейных франшиз в России | FranchiseEurope.com
Результаты фильтра
Возможности кофейной франшизы в России Сортировать по РелевантностьИмяИнвестицииФильтровать по ПромышленностьВсе отрасли ————— Бизнес и профессионализмВозможности для бизнесаДетские франшизыФраншизы для уборкиФраншизы на кофеКомпьютер и ИнтернетФраншизы для образованияФраншизы для фитнесаФраншизы для продуктов питанияФранчайзинговые услугиЗдоровье и красотаФраншизы для здоровьяТраншизы и франшизыОнлайн-франчайзинговые услуги ———— AlbaniaAndorraArmeniaAustriaAzerbaijanBelarusBelgiumBosnia и HerzegovinaBulgariaCroatiaCyprusCzech RepublicDenmarkEstoniaFinlandFranceGeorgiaGermanyGreeceHungaryIcelandIrelandItalyKosovoLatviaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacedoniaMaltaMoldovaMonacoMontenegroNetherlandsNorwayPolandPortugalRomaniaRussiaSan MarinoSerbiaSlovakiaSloveniaSpainSwedenSwitzerlandTurkeyUkraineUnited Королевство ————— AfghanistanAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntiguaArgentinaArubaAustraliaBahamasBahrainBangladeshBarbadosBarbudaBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBotswanaBrazilBr unei DarussalamBurkina FasoBurundiCaicos IslandCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral Африканский RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos IslandsColombiaComorosCongoCook IslandsCoral море IslandsCosta RicaCubaDemocratic Республика CongoDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEthiopiaFaeroe IslandsFalkland IslandsFijiFrench GuianaFrench PolynesiaFutuna IslandGabonGambiaGazaGhanaGibraltarGreenlandGrenadaGrenadinesGuadeloupeGuamGuatemalaGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHondurasHong-KongIndiaIndonesiaIranIraqIsraelIvory CoastJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKuwaitKyrgyzstanLaosLebanonLesothoLiberiaLibyan Arab JamahiriMacauMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMalvinasMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMexicoMicronesiaMongoliaMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlands AntillesNevisNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Марианской IslandsNorth KoreaOmanPakistan PalauPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandPrincipePuerto RicoQatarReunionRwandaSaint HelenaSaint KittsSaint LuciaSaint Пьер и MiquelonSaint VincentSamoaSao TomeSaudi ArabiaSenegalSeychellesSierra LeoneSingaporeSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth KoreaSri LankaSudanSurinameSwazilandSyrian Арабские RepublicTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTobagoTogoTokelauTongaTrinidadTunisiaTurkmenistanTurks IslandTuvaluUgandaUnited Арабские EmiratesUnited Штаты AmericaUruguayUS IslandsUzbekistanVanuatuVenezuelaViet NamVirgin отдаленные острова (Британские) Виргинские острова (США) Услуга IslandsWallis IslandWest BankWestern SaharaYemenZambiaZimbabweInvestmentAll инвестиций —— ———- Франшизы до 10 000 евроФраншизы до 20 000 евроФраншизы до 30 000 евро Франшизы до 200000 евро Франшизы до 300000 евро € 400 000Франшиз до € 500 000 Любая суммаGO Вернуться к началу• Самые популярные сети кофеен с собой в России 2019
• Самые популярные сети кофеен с собой в России 2019 | StatistaПопробуйте наше корпоративное решение бесплатно!
(212) 419-8286
Хэдли. [email protected]
Другая статистика по теме
Пожалуйста, создайте учетную запись сотрудника, чтобы иметь возможность отмечать статистику как избранную. Затем вы можете получить доступ к своей любимой статистике через звездочку в заголовке.
Зарегистрируйтесь сейчасПожалуйста, авторизуйтесь, перейдя в «Моя учетная запись» → «Администрирование».После этого вы сможете отмечать статистику как избранную и использовать персональные статистические оповещения.
АутентифицироватьСохранить статистику в формате .XLS
Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.
Сохранить статистику в формате .PNG
Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.
Сохранить статистику в формате . PDF
Вы можете загрузить эту статистику только в качестве пользователя Premium.
Показать ссылки на источники
Как премиум-пользователь вы получаете доступ к подробным ссылкам на источники и справочной информации об этой статистике.
Показать подробные сведения об этой статистике
Как Премиум-пользователь вы получаете доступ к справочной информации и сведениям о выпуске этой статистики.
Статистика закладок
Как только эта статистика будет обновлена, вы сразу же получите уведомление по электронной почте.
Да, сохранить как избранное!
…и облегчить мою исследовательскую жизнь.
Изменить параметры статистики
Для использования этой функции требуется как минимум Одиночная учетная запись .
Базовый аккаунт
Познакомьтесь с платформой
У вас есть доступ только к базовой статистике.
Эта статистика не учтена в вашем аккаунте.
Единая учетная запись
Идеальная учетная запись начального уровня для индивидуальных пользователей
- Мгновенный доступ к статистике за 1 мес
- Скачать в форматах XLS, PDF и PNG
- Подробные ссылок
$ 59 39 $ / месяц *
в первые 12 месяцев
Корпоративный аккаунт
Полный доступ
Корпоративное решение, включающее все функции.
* Цены не включают налог с продаж.
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Дополнительная статистика
Узнайте больше о том, как Statista может поддержать ваш бизнес .
MAGRAM Market Research.(23 июля 2019 г. ). Самые популярные сети продажи кофе в России в мае 2019 г. [График]. В Statista. Получено 18 февраля 2021 г. с сайта https://www.statista.com/statistics/1061762/most-popular-coffee-to-go-chains-in-rsussia/
MAGRAM Market Research. «Самые популярные сети продаж кофе в России в мае 2019 года». Диаграмма. 23 июля 2019 года. Statista. По состоянию на 18 февраля 2021 г. https://www.statista.com/statistics/1061762/most-popular-coffee-to-go-chains-in-rsussia/
MAGRAM Market Research.(2019). Самые популярные сети продаж кофе в России в мае 2019 года. Statista. Statista Inc. Проверено: 18 февраля 2021 г. https://www.statista.com/statistics/1061762/most-popular-coffee-to-go-chains-in-rsussia/
MAGRAM Market Research. «Самые популярные сети продажи кофе в России в мае 2019 года». Statista, Statista Inc., 23 июля 2019 г., https://www.statista.com/statistics/1061762/most-popular-coffee-to-go-chains-in-rsussia/
MAGRAM Market Research, Самые популярные сети для кофе с собой в Россию в мае 2019 года Statista, https: // www. statista.com/statistics/1061762/most-popular-coffee-to-go-chains-in-rsussia/ (последнее посещение 18 февраля 2021 г.)
рублей за минуты, а не мокко, в сети русских кафе: NPR
Циферблат, или Clockface Cafe, в Москве собирает молодежь, от студентов до предпринимателей. В кафе есть Wi-Fi, принтеры, книги и художественные принадлежности. Напитки, закуски, атмосфера и пространство бесплатные. Все, за что платят клиенты, — это время. Предоставлено Дайаной Дерби скрыть подпись
переключить подпись Предоставлено Дайаной ДербиКафе-жизнь прочно вошла в современную Россию.От Starbucks до местных сетей, таких как Kofe Khaus и Schokoladnitsia, есть множество мест, где можно пообщаться, увидеть и увидеть.
Это разительная перемена для страны, где в советские времена лучшее, что мог ожидать обычный товарищ, было кружкой чая в столовой.
Во всем мире основной договор между кафе и клиентом заключается в следующем: вы покупаете напиток или закуску и можете пользоваться помещением столько, сколько нужно для его употребления.
Но предприниматель в России экспериментирует с способами изменить это: в его кафе деньги покупают время.А все остальное бесплатно.
Добро пожаловать на Циферблат в Москве. Это одно из двух в городе, и по-английски оно будет называться Clockface Cafe.
Когда вы входите, Полина Полякова ведет вас к шкафу, заполненному несуществующими будильниками. «Когда вы приедете в Циферблат, первое, что вам нужно сделать, это взять часы», — говорит она, объясняя то, что она называет «ритуалом».
Итак, вы выбираете добротную советскую модель, а Полякова отмечает время вашего прибытия.
Часы на самом деле не работают — они просто служат маркером для вашего стола и напоминанием о том, что вы сейчас находитесь «на часах». «
Многоцелевое пространство
Clockface — это детище 28-летнего Ивана Митина, который начал свой бизнес, экспериментируя с кафе, работающим исключительно на пожертвования.
Clockface — другое дело, — говорит он. «Вам не нужно платить за кофе, чай или печенье, — говорит Митин. — Вы должны платить за время, и временные затраты, я надеюсь, не такие уж большие».
По московским стандартам, это не так.
28-летний Иван Метин открыл девять кафе Clockface в России и на Украине.Свой предпринимательский эксперимент он называет «социальной сетью в реальной жизни». Кори Флинтофф / NPR скрыть подпись
переключить подпись Кори Флинтофф / NPR28-летний Иван Метин открыл девять кафе Clockface в России и Украине. Свой предпринимательский эксперимент он называет «социальной сетью в реальной жизни».
Кори Флинтофф / NPRВы платите два рубля за минуту в течение первого часа — чуть меньше 4 долларов в час — и затем один рубль за минуту в течение более длительного времени. В любое время после пяти часов бесплатно — так что вы никогда не сможете потратить больше 12 долларов на человека.
Циферблат намного больше и загружен, чем кажется снаружи.
Клиентура, возраст которой колеблется от 18 до 30 лет, включает студентов в учебных группах и деловых людей, которые толпятся вокруг стола, усыпанного экранами компьютеров.
Полякова идет впереди через семь просторных комнат, обставленных по-домашнему уютной мебелью, останавливаясь, чтобы с гордостью указать на эспрессо-машину.
«У нас есть капучино, латте, эспрессо, американо, и наш кофе не самый дешевый», — с гордостью говорит Митин, добавляя, что Clockface имеет собственное предприятие по обжарке кофе в Подмосковье.
Он говорит, что клиенты тоже могут приносить еду с собой, поэтому многие люди используют это место для вечеринок и дней рождения, а также для лекций и занятий.Он говорит, что вы можете принести все, кроме алкоголя и наркотиков, и здесь запрещено курить.
«Социальная сеть в реальной жизни»
Clockface предоставляет место для занятий и мероприятий, настольных игр, книг и газет — даже художественных принадлежностей, таких как бумага, карандаши и кисти, для клуба рисования, который собирается по вторникам. На самом деле, Митин говорит, что для него кафе — это скорее образовательный или художественный проект, чем бизнес. «Иногда я называю это социальной сетью в реальной жизни», — говорит он.«Я хочу, чтобы люди общались».
И в этом смысле идея Митина — это возврат к тому, что люди делали до появления социальных сетей — он, возможно, только что придумал другой способ заставить это платить.
У него девять действующих кафе: семь в России и два в Украине.
У него уже есть много конкурентов в России, от людей, которые взяли идею кафе с поминутной оплатой и попытались сделать ее более привлекательной, предлагая поп-музыку и видеоигры. Meetin называет это «убивающим временем».«
До того, как он попал в кафе, — говорит Митин, — он пробовал свои силы в театре, искусстве, музыке и литературе. У него тоже были определенные успехи: один из его романов вошел в шорт-лист российской литературной премии« Дебют ». Приз, но он говорит, что понял, что он «не гений».
Но он также решил, что хочет сделать что-то на уровне гения, быть таким же хорошим в чем-то собственном, как его любимец детства Чарли Чаплин был в комедии
«Конечно, это не Чарли Чаплин», — говорит он о кафе.«Но почему-то это хорошо, и я могу сказать, что доволен».
Meetin думает открыть свой следующий циферблат в Лондоне.
Вот почему российский рынок кофе готов к впечатляющему росту
Кофе уже давно стал серьезным соперником чая во всем мире — и теперь эта тенденция поражает и Россию.
С начала 21 века потребление и продажи кофе в Российской Федерации неуклонно росли.Чай, который когда-то полностью доминировал в российском секторе горячих напитков, постепенно уступает позиции своему главному сопернику.
Итак, каковы перспективы международных поставщиков кофе в России? Давайте посмотрим на кофейный сектор более подробно, включая потенциал роста, статистику импорта, основные рыночные тенденции и места, где поставщики могут встретить покупателей, которые ищут их продукцию.
Российский рынок кофе имеет большие тенденции роста
Меняющиеся привычки и вкусы в России поднимают кофейный сектор на новые высоты.За последние пару лет рынок действительно ускорился — особенно импортных товаров. Просто посмотрите статистику ниже:
• Импорт кофе из России вырос на 7,4% в 2016 году и составил 517 млн долларов
• С 2000 года потребление выросло вдвое, достигнув 1,7 кг на душу населения в год
• Розничные продажи кофе выросли на 1,2% В 2016 году — 2,5 миллиарда долларов.
Продажи кофе составили 52,9% от всех продаж горячих напитков по всей России в 2017 году.
Если сравнить это с сегментом чая, мы увидим, что кофе догоняет то, что когда-то было любимым горячим напитком в России.Сегодня россияне пьют больше кофе на человека, чем чая, где потребление составляет 1,3 кг на душу населения.
Подробнее о разделении на чай и кофе в России см. Инфографику рынка.
Эта тенденция поддерживается расширением кофейных домов и сетей кофеен по всей России. В период с 2011 по 2016 год Россия добавила 1000 кофеен в сектор HoReCa. Starbucks, например, работает в России более десяти лет и недавно открыла свою первую автомобильную кофейню в 2017 году за пределами Москвы.
В течение 2016-2021 годов прогнозируется среднегодовой темп роста в 2%, что выше, чем предполагаемый среднегодовой темп роста чая в 1%.
Растворимый и сухой кофе лидируют на российском рынке кофе
В 2016 году доля растворимого, сушеного и свежих сортов кофе составила 61–39%. Однако в 2017 году ситуация немного изменилась, хотя российские потребители по-прежнему предпочитают мгновенный напиток.
На растворимый кофе приходилось 38,7% от общего объема продаж и 48,5% от общего объема продаж кофе в 2017 году.Следующую по величине долю рынка занял молотый кофе — 14,2% по весу и 10,5% по стоимости. По сравнению с 2016 годом, рынок мгновенных продаж значительно снизился. Напротив, молотый натуральный кофе вырос на 6% в натуральном выражении при впечатляющем росте продаж на 15,8%.
Почему смена? Хорошие новости для поставщиков напитков: покупательная способность России снова растет. Поскольку молотый или натуральный кофе дороже растворимого, россияне раньше предпочитали более дешевый вариант. Но экономические проблемы страны начинают уменьшаться, возвращая больше денег в карманы ее граждан.Таким образом, у них есть больше денег, которые они могут потратить на кофейные продукты, отсюда и рост доли рынка свежих продуктов.
Россия ищет поставки кофе за границу
Экспортеры должны знать, что кофе является одним из крупнейших секторов производства продуктов питания и напитков, на который не распространяется действующее эмбарго России. Это означает, что производители в ЕС и США по-прежнему имеют доступ к этому быстро расширяющемуся рынку.
Поставки кофе из России — дело глобальное. Ниже представлена пятерка крупнейших экспортеров кофе в 2016 году:
• Вьетнам — 134 млн долларов — доля экспорта 26%
• Бразилия — 89 долларов.4 млн — 17% доля экспорта
• Италия — 63,2 долл. США — 12% доля экспорта
• Индонезия — 44,3 млн долл. США — 8,6% доля экспорта
• Германия — 23,4 млн долл. США — 4,9% доля экспорта
В отличие от чая, который Россия в основном закупает кофе из Азии, большая часть кофе, поступающего на российский рынок, поступает из разных стран мира. Это означает, что это сектор, открытый для международных брендов и вкусов. То, что Германия и Италия входят в список крупнейших экспортеров, также обнадеживает, поскольку кофе — это группа товаров, которая обходит запрет на продукты питания в России.
Производители кофе: познакомьтесь с крупнейшими покупателями России на выставке WorldFood Moscow 2018
WorldFood Moscow (17–20 сентября 2018 г. — Экспоцентр, Москва, Россия) — это место, где можно найти ключевых покупателей из России. Более 1500 экспонентов со всего мира встречают более 29000 посетителей на каждом выпуске WorldFood Moscow.
Профессиональная аудитория мероприятия — это оптовики, дистрибьюторы, ритейлеры и покупатели HoReCa, которые активно ищут новые продукты и партнеров.
Спешиэлти кофе в России в Москве и Санкт-Петербурге
Если вы думаете о России и напитках, то, возможно, вам в голову не приходит кофе. Но помимо давних отношений страны с чаем и водкой, в России растет рынок спешиэлти кофе.
Независимые обжарщики, кафе третьей волны и специальные кофейные мероприятия становятся здесь все более популярными. Давайте взглянем на Москву и Санкт-Петербург и узнаем от местных жителей о растущей кофейной сцене России.
Вам также может понравиться Что такое «кофе третьей волны» и чем он отличается от спешиэлти?
Бариста готовит напиток в ресторане Double B. Кредит: Double B Coffee & Tea
Напиток для богатыхЧай существует в России с 17 века, и изысканные серебряные самовары (большие чайные урны) являются символом нации. Но и кофе для России не новость.Сообщается, что первая кофейня в стране открылась в 1720 году в Санкт-Петербурге.
Ирина Бланк — менеджер по обучению в Double B Coffee & Tea в Москве. Она объясняет исторические отношения России с кофе.
«Это была привилегия в 18, 19 и начале 20 веков, до революции. Он готовился в ибриках [традиционных турецких кофейниках] и всегда представлял собой небольшую порцию черной горькой жидкости, которую употребляли только после еды », — говорит она.
«Только богатые люди, которые могли себе позволить кофе. После революции не было такого понятия, как богатые или привилегированные люди, поэтому потребление кофе было почти нулевым ».
Double B предлагает охлажденный кофе в бутылках, заваренный методом погружения. Кредит: Double B Coffee & Tea
Практичный тоникКак и во многих других странах, в середине 20 века доминировал растворимый кофе. Ирина говорит мне, что «после Второй мировой войны популярность растворимого кофе была на пике.”
Она говорит: «В России был растворимый кофе, который продавался просто как« кофе ». Его употребляли как« лекарство », чтобы помочь людям просыпаться и больше работать, быть более сосредоточенными и иметь больше энергии. Люди не могли пить его без молока и сахара, потому что он был очень горьким ».
Это отношение сохранялось на протяжении нескольких поколений. Ирина говорит: «С 1970-х по 1990-е годы культура приготовления кофе в домашних условиях начала развиваться, но она была привязана к старой традиции: варить в ибриках, но в более крупных.А растворимый кофе по-прежнему употребляли. Но никто не любил кофе, его пили с определенной целью, а не для удовольствия ».
Подробнее в Краткая история потребления кофе
Бариста за прилавком в Laboratoria Coffee. Кредит: Юлия Дроздова
Новая эра кофеенРоссийская кофейная сцена начала меняться в 1990-х годах, когда Ирина рассказала мне, что в Москве начали появляться новые кафе.Хотя в стране были кофейни с 18 века, в 90-е годы появились кафе в западном стиле.
Она говорит: «Это было безумное время хаоса и перемен в России, поэтому, наконец, стали возможны разные предприятия. Тут и там открылось много ресторанов и первых кафе. [Это включало] Coffee Bean, смесь итальянского эспрессо-бара и кафе, но с российской точки зрения. Фильтрованного кофе не существовало, а были только напитки на основе эспрессо ».
Бариста за работой в Double B. Кредит: Double B Coffee & Tea
Анастасия Чехович — руководитель отдела продаж Laboratoria Coffee в Москве. Она мне больше рассказывает о развитии кофеен в России.
«Россия по-прежнему остается страной растворимого кофе. Но эта картина постепенно меняется », — говорит она. «Например, пять лет назад в Санкт-Петербурге у нас было две специализированные кофейни, и менее 20% рынка работали со свежеобжаренным кофе. Большинство кофеен работали с кофе из Италии.”
Она говорит мне, что было сложно продать концепцию фильтрованного кофе. «Было практически невозможно продать фильтрованный кофе. Я помню, как клиенты говорили «Фильтровать?» Эта дешевая разбавленная штука? »
Но все изменилось. Анастасия рассказывает: «Сейчас у нас более 30 специализированных кофеен в Санкт-Петербурге. Фильтрованный кофе является обычным явлением, а продажи черного кофе выросли примерно на 50% за последние два года ».
Она говорит, что отношение клиентов изменилось. «Размер обычного капучино изменился с 300 мл до 180 мл.Раньше это было «этот кофе хорош? Он из Италии! », Затем« Этот кофе хороший, это арабика ». А потом было «этот кофе хороший, он эфиопский». Теперь люди спрашивают, откуда этот кофе ».
Растущий рынокВ отчете ICO за 2015 год говорится: «Рынок кофе в России значительно развивался за последние двадцать лет. Сейчас Россия является восьмым по величине потребителем кофе в мире и одним из крупнейших рынков растворимого кофе ».
С тех пор наблюдается значительный рост потребления кофе и объемов импорта зеленых бобов.Промышленность спешиэлти кофе в России сосредоточена в основном в Москве и Санкт-Петербурге, но есть кафе по всей стране.
T Методы заваривания по третьей волне становятся все более популярными в России. Кредит: Юлия Дроздова
Крупные имена в русском кофеОдной из ведущих кофейных компаний России является Double B, которая была основана в Москве в 2012 году. Она имеет более 100 офисов и является одной из крупнейших сетей кофеен в стране. В компании работают несколько удостоенных наград сотрудников, в том числе Виолетта Ябловская, чемпионка Aroma Masters 2017 года, и Виктория Каширцева, чемпионка мира по латте-арту 2012 года.
Ирина рассказывает, как этот стиль кофейни стал популярным в России.
«Первый фильтрованный кофе был привезен в Россию компанией Starbucks в 2007 году. Первая точка находилась в большом торговом центре недалеко от Москвы. Это было потрясающе. [Они] подавали кофе и чай в бумажных стаканчиках с именами на них. Никто не видел этого [здесь] раньше.
«У людей еще не было Instagram, — продолжает она. «Но даже без сильной поддержки в социальных сетях Starbucks вскоре стал вирусным, особенно среди молодежи.Это было модно, и если ты пил кофе из Starbucks, ты автоматически становился крутым ».
A налить в Double B. Кредит: Double B Coffee & Tea
«Пить кофе считалось крутым, потому что чай был обычным явлением и [воспринимался] родителями», — говорит Ирина. «Я думаю, что это явление позволило кофейням третьей волны открыться и распространиться немного позже, и именно поэтому это происходит так быстро. Черный кофе считался и остается прохладным и не для всех. Влияния хипстеров не обошли стороной Россию ».
Ирина говорит мне, что Double B является законодателем моды и что небольшие кофейни часто копируют себя по образцу компании. Есть и другие сети со значительным присутствием в России.
«Шоколадница» открылась в Москве в 1964 году и сейчас насчитывает 211 точек. Недавно он был переименован в более молодых клиентов. Traveler’s Coffee — еще одна устоявшаяся сеть с собственной обжаркой и представительствами в 37 городах Евразии. Открыт в Новосибирске в 1998 году.
Вам также может понравиться Делает ли латте-арт ваш кофе лучше или хуже?
Внутри двойной B. Кредит: Ирина Бланк
Российские кофейные компании третьей волныНо кофейная сцена России — это не все сети. Известные независимые кафе, предлагающие кофе третьей волны, включают московский кооператив «Черный», известный экспериментальными методами заваривания и упором на черный кофе, и Point Coffee, который принимал активное участие в организации чемпионата AeroPress в 2017 и 2018 годах.
Есть также ряд специализированных обжарщиков, в том числе Tasty Coffee в Ищевске, Sweet Beans в Краснодаре, и Coffee Owl Roasters и Camera Obscura в Москве.
Опорожнение обжарочной камеры в Laboratoria Coffee. Кредит: Юлия Дроздова
Ирина Шарипова — инструктор по SCA и руководитель отдела качества в Северо-Западной Кофейной Компании, обжарочном заводе в Санкт-Петербурге.
«В каждом большом городе России есть пара ростеров, и он становится все больше и больше», — говорит она.«Импортировать зеленый кофе не так-то просто. Есть пара проблем с бюрократией… нужно вложить много денег. Не все могут это сделать, а количество трейдеров у нас ограничено ».
Анастасия рассказывает мне, что Laboratoria Coffee начиналась как «кофейня на вынос» под названием Barista, а затем превратилась в обжарку.
«Одна кофейня превратилась в сеть, а потом возникла идея сделать для сети собственную обжарку. Этот обжарочный завод стал независимым бизнесом под названием Laboratoria Coffee. Сейчас мы жарим примерно 20 000 кг в месяц », — говорит она.
Фирменные ростеры все чаще встречаются в Москве и Санкт-Петербурге. Кредит: Юлия Дроздова
Познакомьтесь с Рафом, Russia’s Rich IndulgenceРоссия имеет свой уникальный кофейный напиток. Раф — это приготовленная на пару смесь сливок, эспрессо и сахара. Эта богатая смесь дарит уют и тепло холодными русскими зимами. Ирина Бланк объясняет легенду о своем изобретении.
«Я слышал, что в том первом кафе Coffee Bean был постоянный клиент по имени Рафаэль. Он попросил бариста приготовить ему что-нибудь сладкое и приятное, но не капучино », — говорит она.
«Каким-то образом (и я не знаю, как и почему) бариста решил добавить в кувшин 11% сливок, эспрессо и ванильный сахар и приготовить на пару, как капучино. Рафаэлю это понравилось. И всем его друзьям это понравилось. И они начали просить кофе «как для Рафа».
Сегодня раф считается вторым по популярности кофейным напитком в России после капучино. Ирина Бланк говорит мне, что Lavender Raf — фирменный напиток в Double B, а Анастасия говорит, что это «отличный вариант кофе для тех, кто вообще никогда не любил кофе».
Ванильный раф с зефиром из Кофемании. Кредит: Дарья Макарова
Выход России на международную кофейную сценуРоссия постепенно заявляет о себе в международном кофейном мире, участвуя в торговых ярмарках и конкурсах бариста. Ирина Бланк рассказала мне, что первый чемпионат России среди бариста прошел в 2003 году.
«В настоящее время существует 14 отборочных раундов, которые проходят в разных городах России и иногда включают не только чемпионат бариста, но и соревнования по латте-арту, пивоварню и дегустации кубков», — говорит она.
«Год от года чемпионаты растут. В этом году только в Московском чемпионате бариста участвовало 45 человек ».
Мусс «Раф» от Анастасии Маньковой. Кредит: Double B Coffee & Tea
Генри Уилсон, основатель Perfect Daily Grind, недавно посетил выставку Pir Coffee в Москве, где он сделал презентацию о современных кофейных медиа.
Он рассказывает мне, что во время своего пребывания в России он заметил, что предпочитает африканский кофе с сочным фруктовым профилем и что ему было интересно посмотреть, как в кафе третьей волны сочетаются западная и русская культуры.
«Я видел элитный экзотический кофе с фильтром, но также и умно приготовленные напитки, соответствующие среднему русскому вкусу, такие как Lavender Raf», — говорит он.
Лавандовый раф с изображением медведя Ирины Бланк. Кредит: Ирина Бланк
Уникальные для России препятствияРоссия имеет определенные барьеры для кофеен и ростеров.Исследование, проведенное в 2012 году по сравнению местных цен на кофе Starbucks, показало, что он самый дорогой в России — более 12 долларов США. Спешиалти кофе для многих по-прежнему остается роскошью.
Анастасия сказала мне, что неожиданные изменения валютных курсов и низкая средняя заработная плата являются препятствием для развития, но не останавливают его.
Она говорит: «Раньше язык был проблемой. У нас почти не было информации на русском, но сейчас специалисты по кофе изучают английский. У нас есть переведенные книги, и они неплохо продаются.”
Анастасия продолжает: «России немного сложно быть частью сообщества SCA, потому что большинство льгот, которые вы можете получить, находится в Европе, а для обычного бариста добраться в Европу недешево. У нас [также] есть бариста из Крыма, которые не могут участвовать в соревнованиях из-за политической ситуации и санкций ».
Бариста делают заметки о наливании кофе. Кредит: Юлия Дроздова
Сфера спешиэлти кофе в России еще только зарождается, но она процветает.В Москве и Санкт-Петербурге есть кафе, предлагающие уникальное и увлекательное слияние культур.
Ясно, что Россия приняла движение третьей волны и что здесь развиваются инновационные технологии обжарки и пивоварения. Страна также постоянно участвует в международных кофейных конкурсах и мероприятиях.