28.01.2025

По какому сетевому протоколу работает всемирная паутина: 04. Тест. Что такое WWW-7кл-ФГОС

Сетевые протоколы – IP, ICMP, TCP, UDP, POP, SMTP, POP/POP3, IMAP, HTTP/HTTPS, FTP и другие

Для обмена информации между компьютерами были разработаны стандарты передачи и обработки информации, которые назвали сетевыми протоколами. Наиболее распространены протоколы IP, ICMP, TCP, UDP, SMTP, POP/POP3, IMAP, HTTP/HTTPS и FTP, но существуют и другие, менее известные, такие как SSH, TELNET и другие.

Чтобы двое людей могли разговаривать, они должны владеть одним и тем же языком. Однако им не требуется строго придерживаться грамматике и формальных языковых структур, чтобы понимать друг друга. Для обмена информации между компьютерами все должно быть четко определено и структурировано. Поэтому следует использовать стандарты передачи и обработки различных видов информации. Протоколы установлены международным соглашением и гарантируют обмен информацией между любыми компьютерами в любом месте. Существует множество различных протоколов для различных нужд и типов информации.

IP, ICMP, TCP и UDP

IP (Internet Protocol – интернет протокол) и TCP (Transmission Control Protocol – протокол управления передачей) — это два совершенно различных протокола, которые обычно связывают друг с другом. Часто употребляются комбинации сразу нескольких протоколов, так как функции различных протоколов могут быть совмещены таким образом, чтобы получить решение поставленной задачи. В комбинации каждый протокол выполняет операции на своем уровне.

При передачи информации по интернету, её разбивают на мелкие части – интернет пакеты, которые передаются независимо друг от друга. Это существенно ускоряет передачу информации за счет того, что различные части могут передаваться по разным маршрутам, после чего вновь собираются на месте получения в единое целое. Это также мера предотвращения потери информации в процессе передачи. Протокол TCP отвечает за создание интернет пакетов и из обратную сборку в нужном порядке в месте получения, а также проверяет целостность информации. Если часть пакетов утеряна в процессе передачи, они передаются повторно.

Интернет протокол (IP) используется для доставки информации по нужному адресу. Каждый компьютер, который имеет подключение к интернету имеет свой уникальный адрес – IP-адрес. Каждый отправленный пакет содержит адрес доставки. Интернет пакет может пройти через много маршрутизаторов прежде, чем достигнет своего места назначения. Интернет протокол отвечает за маршрутизацию пакета к указанному компьютеру. IP не создает физических подключений между компьютерами. Он может быть использован совместно с другими протоколами, которые создают подключения.

Для передачи малых кусков информации можно использовать протокол UDP (User Datagram Protocol – протокол пользовательских дейтаграмм). Он также используется совместно с интернет протоколом, но намного проще чем TCP. В отличии от TCP, UDP не гарантирует доставку пакетов в нужной последовательности и не дублирует передачу утерянных пакетов, соответственно он потребляет меньше системных ресурсов, а скорость передачи существенно выше. Он применяется в приложениях которым, требуется большая пропускная способность линий связи, либо малое время доставки данных, например для аудио или видео связи.

Существует и совершенно иной протокол низкого уровня – ICMP (Internet Control Message Protocol – протокол межсетевых управляющих сообщений). В основном он используется в диагностических или сервисных целях, таких как передача сообщений об ошибках и других исключительных ситуациях, возникших при передаче данных, например, запрашиваемая услуга недоступна, или хост, или маршрутизатор не отвечают.

Почтовые протоколы – SMTP, POP, IMAP

Для передачи и получения электронной почты требуются свои собственные протоколы. Почту обычно отправляют по протоколу SMTP (Simple Mail Transfer Protocol – простой протокол передачи почты). Его также используют для передачи почты между почтовыми серверами. При настройке почтовых клиентов (например, Outlook Express) требуется указывать адрес SMTP сервера. Для получения почты с сервера почтового ящика почтовые клиенты обычно используют протокол POP (Post Office Protocol – протокол почтового отделения). На текущий момент действует его третья редакция (версия), которая называется POP3 (Post Office Protocol Version 3 – протокол почтового отделения, версия 3). Для возможности получения почты при настройке в почтовом клиенте необходимо указать адрес POP3 сервера. Адреса SMTP и POP3 серверов могут совпадать, а могут и не совпадать, их следует уточнить у почтового провайдера. Протоколы SMTP и POP3 работают совместно с TCP протоколом для передачи и доставки почты через интернет.

Существует и более функциональный, но менее известный протокол для чтения электронной почты – IMAP (Internet Message Access Protocol – протокол доступа к электронной почте интернета). Данный протокол позволяет получить доступ к письмам хранящимся в почтовом ящике на сервере без необходимости загрузки её на локальный компьютер. Это очень удобно, когда требуется доступ к письмам почтового ящика с нескольких компьютеров. IMAP также работает совместно с протоколом TCP.

Протоколы HTTP и HTTPS

Веб страницы используют язык разметки гипертекста (HTML – HyperText Markup Language). HTML страницы передаются через интернет по стандарту, который называется протокол передачи гипертекста (HTTP – HyperText Transfer Protocol). Основой HTTP является технология «клиент-сервер», то есть пользователь инициирует соединение к серверу для запроса информации, а сервер ожидает соединения для получения запроса, обрабатывает запрос и возвращают обратно сообщение с результатом. HTTP работает совместно с протоколом TCP. Адреса URL использующие HTTP протокол начинаются с „http:”.

С протоколом HTTP связан протокол HTTPS (HTTP over TLS – HTTP по TLS). Он обеспечивает шифрование при передачи данных для защиты конфиденциальной информации. Адреса URL использующие HTTP протокол начинаются с „https:”.

Протокол передачи файлов – FTP

Протокол передачи файлов (FTP – File Transfer Protocol) предназначен для передачи файлов в компьютерных сетях с одного компьютера на другой. Он обеспечивает возможность простого управления файлами на удаленном компьютере. Это достаточно старый протокол, который был введен в эксплуатацию до всемирной паутины (WWW – World Wide Web). В настоящее время он используется в основном для загрузки файлов на веб сервера, однако существуют и файловые хранилища, работающие по протоколу FTP. Он работает совместно с протоколом TCP. Адреса URL использующие FTP протокол начинаются с „ftp:”.

Для одновременной работы серверов по протоколам SMTP, POP, IMAP, HTTP, HTTPS, FTP и др. вовсе не требуются отдельные компьютеры или ip-адреса. Все эти сервера можно установить на один компьютер с одним ip-адресом. Это достигается за счет то, что каждый из протоколов использует свой порт.

WWW — Всемирная паутина: Что это такое и как работает.: spayte — LiveJournal

Всемирная паутина для интернета является одной из самых главных его частей. Благодаря ей мы можем посещать множество различных сайтов, обучаться на них, смотреть фильмы, читать книги и многое другое.

World Wide Web открыл перед человечеством огромные, практически неиссякаемые возможности в сфере потребления информации и ее распространения. И, определение этого термина следует знать каждому.

«>

Сегодня мы разберем очень важную часть — всемирную паутину. Вы узнаете, что такое Веб в информатике и как работает эта система.


Что такое всемирная паутина WWW

Всемирная паутина (WWW, Веб) — это система хранения и доступа к информации, реализованная посредством передачи данных между устройствами в сети интернет. Доступна эта информация по специальным идентификаторам — URL адреса. Обмен данными в World Wide Web происходит по протоколу HTTP/HTTPS стека TCP/IP. Связаны между собой такие ресурсы — гиперссылками, похоже это все на паутину/сетку.

Представляет из себя:



  • Ресурсы сделанные на основе гипертекста. Документы, сделанные в таком формате, называются веб-страницами. Несколько объединенных страниц называются — веб-сайт

  • Доступ к ним происходит по протоколу HTTP — по адресам

  • Система адресов реализована с помощью унифицированных адресов URL / URI

  • Смотреть мы их можем с помощью браузеров на своих устройствах

Т.е. простым языком. Это система в интернете, которая позволяет создавать документ/ы в формате гипертекста, те же, HTML странички, и предоставлять к ним доступ по определенной гиперссылке в интернете. Хранить их можно на специальных серверах.

Именно создание всемирной паутины стало причиной быстрого роста популярности интернета и бешеных темпов его развития. Появилось то, благодаря чему в интернете стало возможным удобно делиться и получать информацию в графическом и понятном для пользователя виде. Для этого данная система и создавалась.

Теперь стало возможным вместо, например, похода в музей, посмотреть, что в нем есть посредством сайта. Прочитать новости уже не в печатном виде, а также на сайте. И такая информация доставляется до пользователя практически моментально, в отличие от тех же печатных изданий.


Как работает Веб — структура и принципы

На компьютере можно установить программу — веб-сервер, которая будет использовать протокол HTTP для передачи данных. Работает она так: получает запрос из интернета в виде HTTP-запроса, обрабатывает его, находит на компьютере / сервере необходимые данные и отправляет их тому, кто запрашивал.

Чтобы просматривать данные, которые хранятся на веб-сервере есть специальные программы — браузеры. В основную функцию сервера входит отображение гипертекста. Большинство информации в Вебе создается в формате гипертекста. Пишется в простом языке разметки гипертекста — HTML. О том, что такое гипертекст, читайте в соответствующей статье.

На каждой страничке в этом формате может храниться: текст, картинки, видео/аудио и другие объекты. Сейчас их миллиона и в Вебе можно найти абсолютно любую информацию, даже то, чего уже просто физически не существует.

Различные сайты, ресурсы в интернете и формируют World Wide Web — большую паутину связанных гиперссылками документов, которые и похожи на сеть.


История появления всемирной паутины

Автором идеи и разработчиком всемирной паутины стал британский ученый Тим Бернес-Ли. Начал он ее реализовывать еще в 1 989 году.

В 1 990 году WWW стал доступен для исследовательских учреждений в январе 1 991 года, и для общественности в августе того же года. В это же время был выпущен и первый просто браузер — WorldWideWeb.

В 1 993 году появился первый браузер с графическим интерфейсом — Windows NCSA Mosaic, который вызвал у общественности огромный интерес к всемирной паутине и ее популярность начала расти огромными темпами.

В 1 994 году Тим Бернес-Ли организовал специальный консорциум W3C, который занимается развитием и контролем всемирной паутины. Они разрабатывают и внедряют технологические стандарты для сайтов, создают все спецификации и следят за тем, чтобы ресурсы в интернете соответствовали им.

World Wide Web стал толчком для лавинообразного развития сети Internet. Стал причиной бешеного роста его популярности. И, является центральной в развитии всей информационной эпохи. На данный момент им пользуются миллиарды людей по всему миру.

Сейчас нет необходимости иметь множество литературы, идти в библиотеку и т.д., чтобы получить знания. Достаточно лишь поискать нужную информацию в интернете, перейти по ссылке и получить желаемое. Потому, что все документы в вебе связаны между собой ссылками — поэтому ее называются паутиной, сетью.


В заключение

World Wide Web стал для нас чуть ли не самым главным источником для образования и получения новой информации. Все мы проводим в сети по многу часов в неделю. Приятного вам серфинга.

World Wide Web — это… Что такое World Wide Web?

Для обзора информации, полученной от веб-сервера, на клиентском компьютере применяется специальная программа — веб-браузер. Основная функция веб-браузера — отображение гипертекста. Всемирная паутина неразрывно связана с понятиями гипертекста и гиперссы́лки. Большая часть информации в Вебе представляет собой именно гипертекст. Для облегчения создания, хранения и отображения гипертекста во Всемирной паутине традиционно используется язык англ. HyperText Markup Language), язык разметки гипертекста. Работа по разметке гипертекста называется вёрсткой, ма́стера по разметке называют веб-мастером или вебмастером (без дефиса). После HTML-разметки получившийся гипертекст помещается в файл, такой HTML-файл является самым распространённым ресурсом Всемирной паутины. После того, как HTML-файл становится доступен веб-серверу, его начинают называть «веб-страницей». Набор веб-страниц образует веб-сайт. В гипертекст веб-страниц добавляются гиперссылки. Гиперссылки помогают пользователям Всемирной паутины легко перемещаться между ресурсами (файлами) вне зависимости от того, находятся ресурсы на локальном компьютере или на удалённом сервере. Гиперссылки веба основаны на технологии URL.

Технологии Всемирной паутины

В целом можно заключить, что Всемирная паутина стоит на «трёх китах»: HTTP, HTML и URL. Хотя в последнее время HTML начал несколько сдавать свои позиции и уступать их более современным технологиям разметки: XML. XML (англ.

eXtensible Markup Language) позиционируется как фундамент для других языков разметки. Для улучшения визуального восприятия веба стала широко применяться технология CSS, которая позволяет задавать единые стили оформления для множества веб-страниц. Ещё одно нововведение, на которое стоит обратить внимание, — система обозначения ресурсов англ. Uniform Resource Name).

Популярная концепция развития Всемирной паутины — создание семантической паутины. Семантическая паутина — это надстройка над существующей Всемирной паутиной, которая призвана сделать размещённую в сети информацию более понятной для компьютеров. Семантическая паутина — это концепция сети, в которой каждый ресурс на человеческом языке был бы снабжён описанием, понятным компьютеру

. Семантическая паутина открывает доступ к чётко структурированной информации для любых приложений, независимо от платформы и независимо от языков программирования. Программы смогут сами находить нужные ресурсы, обрабатывать информацию, классифицировать данные, выявлять логические связи, делать выводы и даже принимать решения на основе этих выводов. При широком распространении и грамотном внедрении семантическая паутина может вызвать революцию в Интернете. Для создания понятного компьютеру описания ресурса, в семантической паутине используется формат RDF (англ. Resource Description Framework
), который основан на синтаксисе англ. RDF Schema) и англ. Protocol And RDF Query Language) (произносится как «спа́ркл»), новый язык запросов для быстрого доступа к данным RDF.

История Всемирной паутины

Изобретателями всемирной паутины считаются Тим Бернерс-Ли в меньшей степени, Роберт Кайо. Тим Бернерс-Ли является автором технологий HTTP, URI/URL и HTML. В 1980 году он работал в (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, Женеве (Швейцария), он для собственных нужд написал программу «Энквайр» (англ. «Enquire», можно вольно перевести как «Дознаватель»), которая использовала случайные ассоциации для хранения данных и заложила концептуальную основу для Всемирной паутины.

В 1989 году, работая в CERN над внутренней сетью организации, Тим Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, теперь известный как Всемирная паутина. Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации для учёных CERN. Для осуществления проекта Тимом Бернерсом-Ли (совместно с его помощниками) были изобретены идентификаторы URI, протокол HTTP и язык HTML. Это технологии, без которых уже нельзя себе представить современный Интернет. В период с 1991 по 1993 год Бернерс-Ли усовершенствовал технические спецификации этих стандартов и опубликовал их. Но, всё же, официально годом рождения Всемирной паутины нужно считать 1989 год.

В рамках проекта Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер «httpd» и первый в мире гипертекстовый веб-браузер, называвшийся «WorldWideWeb». Этот браузер был одновременно и англ. What You See Is What You Get — что видишь, то и получишь), его разработка была начата в октябре 1990 года, а закончена в декабре того же года. Программа работала в среде «NeXTStep» и начала распространяться по Интернету летом 1991 года.

Первый в мире веб-сайт Бернерс-Ли создал по адресу http://info.cern.ch/, теперь сайт хранится в архиве. Этот сайт появился он-лайн в Интернете 6 августа 1991 года. На этом сайте описывалось, что такое Всемирная паутина, как установить веб-сервер, как использовать браузер и т. п. Этот сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, потому что позже Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты.

На первой фотографии во Всемирной паутине была изображена пародийная филк-группа Les Horribles Cernettes.[1] Тим Бернес-Ли попросил их отсканированные снимки и лидера группы после CERN Hardronic Festival.

И всё же теоретические основы веба были заложены гораздо раньше Бернерса-Ли. Ещё в 1945 году Ванна́вер Буш разработал концепцию «Memex» — вспомогательных механических средств «расширения человеческой памяти». Memex — это устройство, в котором человек хранит все свои книги и записи (а в идеале — и все свои знания, поддающиеся формальному описанию) и которое выдаёт нужную информацию с достаточной скоростью и гибкостью. Оно является расширением и дополнением памяти человека. Бушем было также предсказано всеобъемлющее индексирование текстов и мультимедийных ресурсов с возможностью быстрого поиска необходимой информации. Следующим значительным шагом на пути ко Всемирной паутине было создание гипертекста (термин введён Тедом Нельсоном в 1965 году).

С 1994 года основную работу по развитию Всемирной паутины взял на себя Консорциум Всемирной паутины (англ. World Wide Web Consortium, W3C), основанный и до сих пор возглавляемый Тимом Бернерсом-Ли. Данный Консорциум — организация, разрабатывающая и внедряющая технологические стандарты для Интернета и Всемирной паутины. Миссия W3C: «Полностью раскрыть потенциал Всемирной паутины путём создания протоколов и принципов, гарантирующих долгосрочное развитие Сети». Две другие важнейшие задачи Консорциума — обеспечить полную «интернационализа́цию Сети́» и сделать Сеть доступной для людей с ограниченными возможностями.

W3C разрабатывает для Интернета единые принципы и стандарты (называемые «Рекоменда́циями», англ. W3C Recommendations), которые затем внедряются производителями программ и оборудования. Таким образом достигается совместимость между программными продуктами и аппаратурой различных компаний, что делает Всемирную сеть более совершенной, универсальной и удобной. Все Рекомендации Консорциума Всемирной паутины открыты, то есть не защищены патентами и могут внедряться любым человеком без всяких финансовых отчислений консорциуму.

Перспективы развития Всемирной паутины

В настоящее время наметились две тенденции в развитии Всемирной паутины: семантическая паутина и социальная паутина. Семантическая паутина предполагает улучшение связности и релевантности информации во Всемирной паутине через введение новых форматов метаданных. Социальная паутина полагается на работу по упорядочиванию имеющейся в Паутине информации, выполняемую самими пользователями Паутины. В рамках второго направления наработки, являющиеся частью семантической паутины, активно используются в качестве инструментов (OPML, микроформаты XHTML).

Существует также популярное понятие Web 2.0, обобщающее сразу несколько направлений развития Всемирной паутины.

Способы активного отображения информации во Всемирной паутине

Информация в вебе может отображаться как пассивно (то есть пользователь может только считывать её), так и активно — тогда пользователь может добавлять информацию и редактировать её. К способам активного отображения информации во Всемирной паутине относятся:

Следует отметить, что это деление весьма условно. Так, скажем, блог или гостевую книгу можно рассматривать как частный случай форума, который, в свою очередь, является частным случаем системы управления контентом. Обычно разница проявляется в назначении, подходе и позиционировании того или иного продукта.

Отчасти информация с сайтов может также быть доступна через речь. В Индии уже началось[2] тестирование системы, делающей текстовое содержимое страниц доступным даже для людей, не умеющих читать и писать.

Организации, занимающиеся развитием Всемирной паутины и Интернета в целом

Ссылки

Литература

  • Филдинг, Р.; Геттис, Дж.; Могул, Дж.; Фристик, Г.; Мазинтер, Л.; Лич, П.; Бернерс-Ли, Т. (Июнь 1999). «Hypertext Transfer Protocol — http://1.1«. Request For Comments 2616. Information Sciences Institute.
  • Бернерс-Ли, Тим; Брэй, Тим; Конноли, Дэн; Коттон, Пол; Филдинг, Рой; Джекл, Марио; Лилли, Крис; Мендельсон, Ной; Оркард, Дэвид; Уолш, Норман; Уиллиамс, Стюарт (Декабрь 15, 2004). «Architecture of the World Wide Web, Volume One«. Version 20041215. W3C.
  • Поло, Лучано World Wide Web Technology Architecture: A Conceptual Analysis. New Devices (2003). Проверено Июль 31 2005.

Примечания

Всемирная паутина (WWW) — Вики для программы «Веб-дизайн»

Всеми́рная паути́на (англ. World Wide Web) — распределённая система, предоставляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключенных к Интернету. Для обозначения Всемирной паутины также используют слово веб (англ. web «паутина») и аббревиатуру WWW. Всемирная паутина — крупнейшее всемирное многоязычное хранилище информации в электронном виде: десятки миллионов связанных между собой документов, которые расположены на компьютерах, расположенных по всему земному шару. Считается самой популярной и интересной службой сети Интернет, которая позволяет получать доступ к информации независимо от места её расположения. Чтобы узнать новости, научиться чему-нибудь или просто развлечься, люди смотрят телевизор, слушают радио, читают газеты, журналы, книги. Всемирная паутина тоже предлагает своим пользователям радиовещание, видеоинформацию, прессу, книги, но с той разницей, что всё это можно получить, не выходя из дома. Не важно, в каком виде представлена интересующая вас информация (текстовый документ, фотография, видеоролик или звуковой фрагмент) и где эта информация находится географически (в России, Австралии или на Берегу Слоновой Кости) — вы получите её в считанные минуты на свой компьютер.

Всемирную паутину образуют сотни миллионов веб-серверов. Большинство ресурсов Всемирной паутины представляет собой гипертекст. Гипертекстовые документы, размещаемые во всемирной паутине, называются веб-страницами. Несколько веб-страниц, объединённых общей темой, дизайном, а также связанных между собой ссылками и обычно находящихся на одном и том же веб-сервере, называются веб-сайтом. Для загрузки и просмотра веб-страниц используются специальные программы — браузеры. Всемирная паутина вызвала настоящую революцию в информационных технологиях и бум в развитии Интернета. Часто, говоря об Интернете, имеют в виду именно Всемирную паутину, однако важно понимать, что это не одно и то же.

История Всемирной паутины


Изобретателями всемирной паутины считаются Тим Бернерс-Ли и, в меньшей степени, Роберт Кайо. Тим Бернерс-Ли является автором технологий HTTP, URI/URL и HTML. В 1980 году он работал в Европейском совете по ядерным исследованиям (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) консультантом по программному обеспечению. Именно там, в Женеве (Швейцария), он для собственных нужд написал программу «Энквайр» (англ. Enquire, можно вольно перевести как «Дознаватель»), которая использовала случайные ассоциации для хранения данных и заложила концептуальную основу для Всемирной паутины.

В 1989 году, работая в CERN над внутренней сетью организации, Тим Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, теперь известный как Всемирная паутина. Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации для учёных CERN. Для осуществления проекта Тимом Бернерсом-Ли (совместно с его помощниками) были изобретены идентификаторы URI, протокол HTTP и язык HTML. Это технологии, без которых уже нельзя себе представить современный Интернет. В период с 1991 по 1993 год Бернерс-Ли усовершенствовал технические спецификации этих стандартов и опубликовал их. Но, всё же, официально годом рождения Всемирной паутины нужно считать 1989 год.

В рамках проекта Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер httpd и первый в мире гипертекстовый веб-браузер, называвшийся WorldWideWeb. Этот браузер был одновременно и WYSIWYG-редактором (сокр. от англ. What You See Is What You Get — что видишь, то и получишь), его разработка была начата в октябре 1990 года, а закончена в декабре того же года. Программа работала в среде NeXTStep и начала распространяться по Интернету летом 1991 года.

Первый в мире веб-сайт был размещён Бернерсом-Ли 6 августа 1991 года на первом веб-сервере, доступном по адресу http://info.cern.ch/. Ресурс определял понятие Всемирной паутины, содержал инструкции по установке веб-сервера, использования браузера и т. п. Этот сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, потому что позже Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты.

С 1994 года основную работу по развитию Всемирной паутины взял на себя консорциум Всемирной паутины (англ. World Wide Web Consortium, W3C), основанный и до сих пор возглавляемый Тимом Бернерсом-Ли. Данный консорциум — организация, разрабатывающая и внедряющая технологические стандарты для Интернета и Всемирной паутины. Миссия W3C: «Полностью раскрыть потенциал Всемирной паутины путём создания протоколов и принципов, гарантирующих долгосрочное развитие Сети». Две другие важнейшие задачи консорциума — обеспечить полную «интернационализа́цию Сети́» и сделать Сеть доступной для людей с ограниченными возможностями.

W3C разрабатывает для Интернета единые принципы и стандарты (называемые «рекомендациями», англ. W3C Recommendations), которые затем внедряются производителями программ и оборудования. Таким образом достигается совместимость между программными продуктами и аппаратурой различных компаний, что делает Всемирную сеть более совершенной, универсальной и удобной. Все рекомендации консорциума Всемирной паутины открыты, то есть не защищены патентами и могут внедряться любым человеком без всяких финансовых отчислений консорциуму.

Структура и принципы Всемирной паутины


Всемирную паутину образуют миллионы веб-серверов сети Интернет, расположенных по всему миру. Веб-сервер является программой, запускаемой на подключённом к сети компьютере и использующей протокол HTTP для передачи данных. В простейшем виде такая программа получает по сети HTTP-запрос на определённый ресурс, находит соответствующий файл на локальном жёстком диске и отправляет его по сети запросившему компьютеру. Более сложные веб-серверы способны в ответ на HTTP-запрос динамически генерировать документы с помощью шаблонов и сценариев.


Для просмотра информации, полученной от веб-сервера, на клиентском компьютере применяется специальная программа — веб-браузер. Основная функция веб-браузера — отображение гипертекста. Всемирная паутина неразрывно связана с понятиями гипертекста и гиперссылки. Большая часть информации в Вебе представляет собой именно гипертекст.

Для облегчения создания, хранения и отображения гипертекста во Всемирной паутине традиционно используется язык HTML (англ. HyperText Markup Language, «язык разметки гипертекста»). Работа по созданию (разметке) гипертекстовых документов называется вёрсткой, она делается веб-мастером либо отдельным специалистом по разметке — верстальщиком. После HTML-разметки получившийся документ сохраняется в файл, и такие HTML-файлы являются основным типом ресурсов Всемирной паутины. После того, как HTML-файл становится доступен веб-серверу, его начинают называть «веб-страницей». Набор веб-страниц образует веб-сайт.

Гипертекст веб-страниц содержит гиперссылки. Гиперссылки помогают пользователям Всемирной паутины легко перемещаться между ресурсами (файлами) вне зависимости от того, находятся ресурсы на локальном компьютере или на удалённом сервере. Для определения местонахождения ресурсов во Всемирной паутине используются единообразные локаторы ресурсов URL (англ. Uniform Resource Locator). Например, полный URL главной страницы русского раздела Википедии выглядит так: http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница. Подобные URL-локаторы сочетают в себе технологию идентификации URI (англ. Uniform Resource Identifier — «единообразный идентификатор ресурса») и систему доменных имён DNS (англ. Domain Name System). Доменное имя (в данном случае ru.wikipedia.org) в составе URL обозначает компьютер (точнее, один из его сетевых интерфейсов), который исполняет код нужного веб-сервера. URL текущей страницы обычно можно увидеть в адресной строке браузера, хотя многие современные браузеры предпочитают по умолчанию показывать лишь доменное имя текущего сайта.

Технологии Всемирной паутины


Для улучшения визуального восприятия веба стала широко применяться технология CSS, которая позволяет задавать единые стили оформления для множества веб-страниц. Ещё одно нововведение, на которое стоит обратить внимание, — система обозначения ресурсов URN (англ. Uniform Resource Name).

Популярная концепция развития Всемирной паутины — создание семантической паутины. Семантическая паутина — это надстройка над существующей Всемирной паутиной, которая призвана сделать размещённую в сети информацию более понятной для компьютеров. Семантическая паутина — это концепция сети, в которой каждый ресурс на человеческом языке был бы снабжён описанием, понятным компьютеру. Семантическая паутина открывает доступ к чётко структурированной информации для любых приложений, независимо от платформы и независимо от языков программирования. Программы смогут сами находить нужные ресурсы, обрабатывать информацию, классифицировать данные, выявлять логические связи, делать выводы и даже принимать решения на основе этих выводов. При широком распространении и грамотном внедрении семантическая паутина может вызвать революцию в Интернете. Для создания понятного компьютеру описания ресурса в семантической паутине используется формат RDF (англ. Resource Description Framework), который основан на синтаксисе XML и использует идентификаторы URI для обозначения ресурсов. Новинки в этой области — это RDFS (англ. RDF Schema) и SPARQL (англ. Protocol And RDF Query Language) (произносится как «спа́ркл»), новый язык запросов для быстрого доступа к данным RDF.

Основные применяемые термины Всемирной паутины

HTML (hyper text markup language, язык разметки гипертекста). Это формат гипермедийных документов, используемых в WWW для представления информации. Этот формат описывает содержание документа, его структуру, а также его связи с другими документами. Внешний вид документа на экране пользователя определяется навигатором: если пользователь работает с графическим или текстовым терминалом, в любом случае документ на экране будет иметь разный вид. HTML выполняет интегрирующую роль для элементов гипермедийного документа. Имена файлов в формате .html, как правило, заканчиваются на .html (или имеют расширение .htm в случае, если сервер работает под Windows).
URL (uniform resource locator, универсальный указатель на ресурс). Такое название носят словесные ссылки на любые информационные ресурсы Интернета. К ресурсам Интернета обеспечивается доступ и по IP-адресу определенного компьютера. HTTP (hypertext transfer protocol, протокол передачи гипертекста). Такое название носит протокол, по которому взаимодействуют клиент и сервер WWW для передачи гипермедийного документа клиенту.
WWW — сервис прямого доступа, требующий полноценного подключения к Интернету. Он требует быстрых линий связи для документов, содержащих много графической или иной нетекстовой информации. Когда скорости ниже, теряется часть преимуществ, которые сделали WWW таким популярным.

Принцип работы

Как и большинство других служб Интернета, Всемирная паутина работает в рамках модели клиент-сервер. В качестве сервера, как правило, выступает постоянно подключенный к Сети компьютер, на котором работает специальная программа. Именно эту программу чаще всего и называют веб-сервером. Клиентом является любой компьютер, подключенный в данный момент к Интернету, на котором запущена программа просмотра веб-публикаций — браузер (броузер) (от англ. browse — листать, пролистывать). Работа браузера заключается в обмене информацией с веб-сервером, получении необходимых пользователю документов, обработке полученной гипертекстовой информации и отображении документа на экране. Обмен информацией между веб-сервером и браузером осуществляется с использованием протокола HTTP.

Работа с браузером

Сегодня, спустя десять лет после изобретения протокола HTTP, лёгшего в основу Всемирной паутины, браузер представляет собой сложнейшее программное обеспечение, сочетающее в себе лёгкость в использовании и богатство возможностей.
Браузер не только открывает пользователю мир гипертекстовых ресурсов Всемирной паутины. Он также может работать и с другими службами Сети, такими как FTP, Gopher, WAIS. Вместе с браузером на компьютер обычно устанавливается программа для пользования службами электронной почты (e-mail) и новостей (news). По сути, браузер является основной программой для доступа к службам Сети. Через него можно получить доступ практически к любой службе Интернет, даже если браузер не поддерживает работу с этой службой. Для этого используются специальным образом запрограммированные веб-сервера, которые связывают Всемирную паутину с данной службой Сети. Пример такого рода веб-серверов — многочисленные бесплатные почтовые сервера с веб-интерфейсом (см. http://www.mail.ru)
Сегодня существует множество программ-браузеров, созданных различными компаниями. Наибольшее распространение и признание получили такие браузеры, как Netscape Navigator и Internet Explorer. Именно эти браузеры составляют между собой основную конкуренцию, хотя стоит заметить, что эти программы во многом схожи. Это и понятно, ведь они работают по одинаковым стандартам – стандартам сети Интернет.
Работа с браузером начинается с того, что пользователь набирает в адресной строке (адрес) URL того ресурса, к которому он хочет получить доступ, и нажимает клавишу Enter.

Браузер посылает запрос на указанный сервер Сети. По мере того, как с сервера приходят элементы указанной пользователем веб-страницы, она постепенно появляется в рабочем окне браузера. Процесс получения элементов страницы с сервера отображается в нижней «статусной» строке браузера.

Содержащиеся в полученной веб-странице текстовые гиперссылки, как правило, выделяются цветом, отличным от цвета остального текста документа, и подчеркиваются. Ссылки, указывающие на ресурсы, которые пользователь ещё не просматривал, и ссылки на уже посещённые ресурсы обычно имеют разный цвет. Изображения также могут функционировать как гиперссылки. Независимо от того, текстовая ссылка или графическая, если навести на неё курсор мыши, его форма изменится. Одновременно в статусной строке браузера появится адрес, на который указывает ссылка.

При нажатии на гиперссылку браузер открывает в рабочем окне ресурс, на который она указывает, при этом предыдущий ресурс из него выгружается. Браузер ведёт список просматриваемых страниц и пользователь при необходимости может вернуться назад по цепочке просмотренных страниц. Для этого нужно щёлкнуть мышкой на кнопке «Назад» («Back») в меню браузера — и он вернётся к странице, которую вы просматривали до того, как открыли текущий документ.
Каждый раз, когда вы будете нажимать на эту кнопку, браузер будет возвращаться на один документ назад в списке посещённых документов. Если вдруг вы вернулись слишком далеко назад, воспользуйтесь кнопкой «Вперёд» («Forward») меню браузера. Она поможет вам переместиться вперёд по списку документов.
Кнопка «Стоп» («Stop») остановит загрузку документа. Кнопка «Обновить» («Reload») даёт возможность перезагрузить текущий документ с сервера.
Браузер в своём окне может показать лишь один документ: для показа другого документа он выгружает предыдущий. Гораздо удобнее одновременно работать в нескольких окнах браузера. Открытие нового окна осуществляется с помощью меню: Файл – Создать – Окно (или комбинацией клавиш Ctrl+N).

Работа с документом

Браузер позволяет производить над документом набор стандартных операций. Загруженную в него веб-страницу можно распечатать (в Internet Explorer это делается с помощью кнопки «Печать» («Print») или из меню: Файл – Печать…), сохранить на диск (меню: Файл – Сохранить как…). Можно найти интересующий вас фрагмент текста в загруженной странице. Для этого используйте меню: Правка – Найти на этой странице…. А если вас интересует, как выглядит данный документ в исходном гипертексте, который обработал браузер, выберите в меню: Вид – В виде HTML.
Когда в процессе работы в Интернете пользователь находит особенно интересную для него страницу, он использует предусмотренную в браузерах возможность устанавливать закладки (по аналогии с закладками, отмечающими интересные места книги).
Это делается через меню: Избранное – Добавить в избранное. После этого новая закладка появляется в списке закладок, который можно просмотреть, нажав кнопку «Избранное» на панели браузера или через меню Избранное.
Существующие закладки можно удалять, изменять, организовывать в папки с помощью меню: Избранное – Упорядочить избранное.

Работа через прокси-сервер

После загрузки веб-страницы браузер на время помещает её и все её элементы (картинки, анимации, звуковые файлы) в специальный буфер в памяти компьютера. Благодаря этому при повторном обращении она загружается очень быстро. Применительно к отдельному компьютеру место в оперативной памяти и на жёстком диске компьютера, которое используется для хранения просмотренных веб-страниц, называется «кэш» (англ. cache). В рамках локальной сети организации часто организуют общий буфер, в который попадают веб-страницы, просматриваемые всеми компьютерами в локальной сети. Он носит название «прокси-сервер» (англ. proxy-server).
При запросе браузера на получение документа из сети прокси-сервер проверяет, нет ли уже в его кэше запрашиваемой информации. Если таковая имеется, то прокси-сервер производит сверку времени создания оригинального документа и его кэш-копии. Если они идентичны, то прокси-сервер просто отсылает браузеру копию из кэша. Такой порядок работы значительно сокращает размер трафика, экономит ресурсы сети. Кроме того, при использовании прокси-сервера сокращается время ожидания запрашиваемой информации – наиболее часто запрашиваемые страницы загружаются на порядок быстрее. Современные прокси-серверы дополнительно обмениваются друг с другом информацией о хранящихся в них документах, за счёт этого эффективность их использования существенно возрастает.
Чтобы настроить свой браузер для работы с прокси-сервером, нужно вызвать окно настроек через меню: Сервис – Свойства обозревателя…, и выбрать закладку Подключение. Нажать кнопку Настройка сети… и поставить галочку Использовать прокси сервер. В поле ввода ниже необходимо ввести имя прокси-сервера и порт, через который будет осуществляться обмен информацией с ним (эти данные пользователь получает от своего Интернет-провайдера).

В Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer предусмотрен также механизм для встраивания дополнительных возможностей независимыми производителями. Модули, расширяющие возможности браузера, называются плагинами (plug-in).
Браузеры работают на компьютерах под управлением самых разных операционных систем. Это даёт основание для того, чтобы говорить о независимости Всемирной паутины от типа применяемого пользователем компьютера и операционной системы.

Поиск информации в Интернете

В последнее время во Всемирной паутине видят новое мощное средство массовой информации, аудитория которого – самая активная и образованная часть населения планеты. Такое видение соответствует реальному положению дел. В дни знаменательных событий и потрясений нагрузка на сетевые узлы новостей резко увеличивается; в ответ на читательский спрос мгновенно появляются ресурсы, посвящённые только что случившемуся происшествию. Так, во время августовского кризиса 1998 года на Интернет-странице телерадиокомпании CNN (http://www.cnn.com) новости появлялись гораздо раньше, чем о них сообщали российские средства массовой информации. Тогда же получил широкую известность сервер РИА РосБизнесКонсалтинг (http://www.rbc.ru), предоставляющий свежую информацию с финансовых рынков и последние новости. Многие американцы наблюдали за ходом голосования по импичменту президенту США Биллу Клинтону в Сети, а не у экранов телевизоров. Развитие войны в Югославии также моментально получило отражение во множестве публикаций, отражающих самые разные точки зрения на этот конфликт.
Многие люди, знакомые с Интернетом больше понаслышке, считают, что в Сети можно найти любую информацию. Это действительно так в том смысле, что там можно натолкнуться на самые неожиданные по форме и содержанию ресурсы. Действительно, современная Сеть в состоянии предложить своему пользователю массу информации самого разного профиля. Здесь можно познакомиться с новостями, интересно провести время, получить доступ к разнообразной справочной, энциклопедической и учебной информации. Необходимо только подчеркнуть, что хотя общая информационная ценность Интернета очень велика, само информационное пространство неоднородно в качественном отношении, поскольку ресурсы часто создаются на скорую руку. Если при подготовке бумажной публикации её текст обычно прочитывается несколькими рецензентами и в него вносятся коррективы, то в Сети этот этап издательского процесса обычно отсутствует. Так что в общем случае к сведениям, почерпнутым из Интернета, следует относиться с несколько большей осторожностью, чем к информации, найденной в печатной публикации.
Однако у обилия информации есть и отрицательная сторона: с ростом количества информации становится всё труднее и труднее найти ту информацию, которая нужна в данный момент. Поэтому самая главная проблема, возникающая при работе с Сетью, – быстро найти нужную информацию и разобраться в ней, оценить информационную ценность того или иного ресурса для своих целей.

Для решения проблемы поиска нужной информации в Интернете существует отдельный вид сетевого сервиса. Речь идёт о поисковых серверах, или поисковых машинах.
Поисковые серверы достаточно многочисленны и разнообразны. Принято различать поисковые индексы и каталоги.
Серверы-индексы работают следующим образом: регулярно прочитывают содержание большинства веб-страниц Сети («индексируют» их), и помещают их полностью или частично в общую базу данных. Пользователи поискового сервера имеют возможность осуществлять поиск по этой базе данных, используя ключевые слова, относящиеся к интересующей их теме. Выдача результатов поиска обычно состоит из выдержек рекомендуемых вниманию пользователя страниц и их адресов (URL), оформленных в виде гиперссылок. Работать с поисковыми серверами этого типа удобно в том случае, если имеется чёткое представление о предмете поиска.
Серверы-каталоги по сути представляют собой многоуровневую классификацию ссылок, построенную по принципу «от общего к частному». Иногда ссылки сопровождаются кратким описанием ресурса. Как правило, возможен поиск в названиях рубрик (категориях) и описаниях ресурсов по ключевым словам. Каталогами пользуются тогда, когда не вполне чётко знают, что именно ищут. Переходя от самых общих категорий к более частным, можно определить, с каким именно ресурсом Сети следует ознакомиться. Поисковые каталоги уместно сравнивать с тематическими библиотечными каталогами или классификаторами. Ведение поисковых каталогов частично автоматизировано, но до сих пор классификация ресурсов осуществляется главным образом вручную.
Поисковые каталоги бывают общего назначения и специализированные. Поисковые каталоги общего назначения включают в себя ресурсы самого разного профиля. Специализированные каталоги объединяют только ресурсы, посвящённые определённой тематике. Им часто удаётся достичь лучшего охвата ресурсов из своей области и построить более адекватную рубрикацию.
В последнее время поисковые каталоги общего назначения и индексирующие поисковые сервера интенсивно интегрируются, успешно сочетая их преимущества. Поисковые технологии тоже не стоят на месте. Традиционные индексирующие сервера ищут в базе данных документы, содержащие ключевые слова из поискового запроса. При таком подходе очень сложно оценить значение и качество ресурса, выдаваемого пользователю. Альтернативный подход – искать такие веб-страницы, на которые ссылаются другие ресурсы по данной тематике. Чем больше ссылок на страницу существует в Сети, тем больше шансов, что вы её найдёте. Такой своеобразный мета-поиск осуществляет поисковый сервер Google (http://www.google.com/), появившийся совсем недавно, но уже отлично себя зарекомендовавший.

Работа с поисковыми серверами

Работа с поисковыми серверами не составляет большого труда. В адресной строке браузера набираете его адрес, в строке запроса набираете на нужном языке ключевые слова или фразу, соответствующие ресурсу или ресурсам Сети, которые вы хотите найти. Затем нажимаете мышью на кнопку «Поиск» («Search») и в рабочее окно браузера загружается первая страница с результатами поиска.

Обычно поисковый сервер выдаёт результаты поиска небольшими порциями, например, по 10 на одну страницу выдачи. Поэтому часто они занимают больше одной страницы. Тогда под списком рекомендуемых ссылок будет находиться ссылка, предлагающая перейти к следующей «порции» результатов поиска (см. рис.).

В идеальном случае тот ресурс, который вы ищете, поисковый сервер поместит на первую страницу результатов поиска, и вы сразу распознаете нужную ссылку по краткому описанию. Однако часто приходится просмотреть несколько ресурсов, прежде чем обнаруживается подходящий. Как правило, пользователь просматривает их в новых окнах браузера, не закрывая окно браузера с результатами поиска. Иногда поиск и просмотр найденных ресурсов ведётся в одном и том же окне браузера.
Успех поиска информации напрямую зависит от того, насколько грамотно вы составили поисковый запрос.
Рассмотрим простой пример. Предположим, вы хотите купить компьютер, но не знаете, какие модификации сегодня существуют и каковы их характеристики. Чтобы получить требуемую информацию, можно воспользоваться Интернетом, задав запрос поисковой машине. Если зададим в строке поиска слово «компьютер», то результатом поиска будет более 6 миллионов (!) ссылок. Естественно, среди них есть и страницы, удовлетворяющие нашим требованиям, однако найти их среди такого количества не представляется возможным.
Если же написать «какие модификации компьютеров существуют сегодня», то поисковый сервер предложит вам просмотреть около двухсот страниц, но ни одна из них не будет строго соответствовать запросу. Другими словами, в них встречаются отдельные слова из вашего запроса, но речь может идти совсем не о компьютерах, а, скажем, о существующих модификациях стиральных машин или о количестве компьютеров, имеющихся в наличии на складе какой-то фирмы на этот день.
Вообще, с первого раза удачно задать вопрос поисковому серверу получается не всегда. Если запрос короткий и в нём присутствуют только часто употребляемые слова, может быть найдено очень много документов, сотни тысяч и миллионы. Наоборот, если ваш запрос окажется слишком детализированным или в нём будут использованы очень редкие слова, вы увидите сообщение о том, что ресурсов, отвечающих вашему запросу, в базе сервера не найдено.
Постепенное сужение или расширение фокуса поиска через увеличение или уменьшение списка ключевых слов, замена неудачных поисковых терминов на более удачные помогут вам улучшить результаты поиска.
Кроме количества слов важную роль в запросе играет их содержание. Ключевые слова, составляющие поисковый запрос, обычно просто разделяются пробелами. Необходимо помнить, что различные поисковые сервера по-разному интерпретируют это. Некоторые из них отбирают по такому запросу только документы, содержащие все ключевые слова, то есть воспринимают пробел в запросе как логическую связку «и». Некоторые интерпретируют пробел как логическое «или» и ищут документы, содержащие хотя бы одно из ключевых слов.
При формировании поискового запроса большинство серверов позволяют в явном виде указать логические связки, объединяющие ключевые слова, и задать некоторые другие параметры поиска. Логические связки обычно обозначаются с помощью английских слов «AND», «OR», «NOT». На разных поисковых серверах при формировании расширенного поискового запроса используется разный синтаксис – так называемый язык запросов. С помощью языка запроса вы можете указать, какие слова обязательно должны встретиться в документе, каких быть не должно, какие желательны (то есть могут быть, а могут не быть).
Как правило, современные поисковые машины используют при поиске все возможные словоформы использованных слов. То есть, независимо от того, в какой форме вы употребили слово в запросе, поиск учитывает все его формы по правилам русского языка: например, если задан запрос ‘идти’, то в результате поиска будут найдены ссылки на документы, содержащие слова ‘идти’, ‘идёт’, ‘шёл’, ‘шла’ и т.д.
Обычно на титульной странице поискового сервера присутствует ссылка «Помощь» (англ. «Help»), обратившись по которой, пользователь может ознакомиться с правилами поиска и языком запросов, используемых на данном сервере.
Еще один очень важный момент – это выбор подходящего для ваших задач поискового сервера. Если вы ищете какой-либо определённый файл, то лучше воспользоваться специализированным поисковым сервером, который индексирует не веб-страницы, а файловые архивы в Интернете. Примером таких поисковых серверов может служить FTP Search (http://ftpsearch.lycos.com), а для поиска файлов по российским архивам лучше воспользоваться российским аналогом – http://www.filesearch.ru.
Для поиска программного обеспечения используют архивы программного обеспечения, такие как http://www.tucows.com/, http://www.windows95.com, http://www.freeware.ru.
Если веб-страница, которую вы ищете, расположена в русской части Сети, возможно, стоит воспользоваться русскими поисковыми серверами. Они лучше работают с русскоязычными поисковыми запросами, снабжены интерфейсом на русском языке.
В таблице 1 приведён список некоторых наиболее известных поисковых серверов общего назначения. Все эти сервера в настоящее время предлагают и полнотекстовый поиск, и поиск по категориям, сочетая в себе, таким образом, достоинства индексирующего сервера и сервера-каталога.

Проблемы и перспективы развития Всемирной паутины

Практически любая информация, которая подаётся для публичного доступа, может быть отражена средствами WWW. Если же что-то не может быть отображено в WWW, то это обусловлено лишь некоторыми ограничениями и недостатками WWW. Во-первых, соединение между клиентом и сервером одноразовое: клиент посылает запрос, сервер выдаёт документ, и связь прерывается. Это означает, что сервер не имеет механизма уведомления клиента об изменении или поступлении новых данных. Эта проблема сегодня решается несколькими способами: разрабатывается новая версия протокола http, которая позволит поддерживать длительное соединение, передачу данных в несколько потоков, распределение каналов передачи данных и управления ими. Если она будет реализована и будет поддерживаться стандартным программным обеспечением WWW, то это снимет вышеупомянутые недостатки. Другой путь – использование навигаторов, которые смогут локально исполнять программы на интерпретируемых языках, как, например, проект Java компании Sun Microsystems. Другой вариант решения этой проблемы – использование технологии AJAX, на основе XML и JavaScript. Это позволяет дополучать данные с сервера, когда страница WWW уже загружена с сервера.

В настоящее время наметились две тенденции в развитии Всемирной паутины: семантическая паутина и социальная паутина.

  • Семантическая паутина предполагает улучшение связности и релевантности информации во Всемирной паутине через введение новых форматов метаданных.
  • Социальная паутина полагается на работу по упорядочиванию имеющейся в Паутине информации, выполняемую самими пользователями Паутины. В рамках второго направления наработки, являющиеся частью семантической паутины, активно используются в качестве инструментов (RSS и другие форматы веб-каналов, OPML, микроформаты XHTML). Частично семантизированные участки Дерева категорий «Википедии» помогают пользователям осознанно перемещаться в информационном пространстве, однако очень мягкие требования к подкатегориям не дают основания надеяться на расширение таких участков. В связи с этим интерес могут представлять попытки составления атласов Знания.

Существует также популярное понятие Web 2.0, обобщающее сразу несколько направлений развития Всемирной паутины.

Веб 2.0

Развитие WWW последнее время значительным образом осуществляется путём активного внедрения новых принципов и технологий, получивших общее название Web 2.0 (Веб 2.0). Сам термин Веб 2.0 впервые появился в 2004 году и призван иллюстрировать качественные изменения в WWW на втором десятилетии его существования. Веб 2.0 является логическим совершенствованием Веб. Главной особенностью Web 2.0 является улучшение и ускорение взаимодействия веб-сайтов с пользователями, что привело к стремительному росту активности пользователей. Это проявилось в:

Веб 2.0 ввёл активный обмен данными, в частности:

  • экспорт новостей между сайтами;
  • активная агрегация информации из сайтов.
  • использование API для отделения данных сайта от самого сайта

С точки зрения реализации сайтов Веб 2.0 повышает требования к простоте и удобству сайтов для обычных пользователей и нацелен на стремительное падение квалификации пользователей в ближайшем будущем. На передний план выносится соблюдение перечня стандартов и согласований (W3C). Это в частности:

  • стандарты визуального оформления и функциональности сайтов;
  • типовые требования (SEO) поисковых систем ;
  • стандарты XML и открытого информационного обмена.

С другой стороны, в Веб 2.0 понизились:

Таким образом, Веб 2.0 зафиксировал переход WWW от единичных дорогих комплексных решений в сильно типизированных, дешёвых, лёгких в использовании сайтов с возможностью эффективного обмена информацией. Основными причинами такого перехода стали:

  • критическая нехватка качественного информационного наполнения;
  • потребность активного самовыражения пользователя в WWW;
  • развитие технологий поиска и агрегации информации в WWW.

Переход к комплексу технологий Веб 2.0 имеет такие последствия для глобального информационного пространства WWW, как:

  • успешность проекта определяется уровнем активного общения пользователей проекта и уровнем качества информационного наполнения;
  • сайты могут достигать высокой успеваемости и рентабельности без больших капиталовложений за счёт удачного позиционирования в WWW;
  • отдельные пользователи WWW могут достигать значительных успехов в реализации своих деловых и творческих планов в WWW без наличия собственных сайтов;
  • понятие персонального сайта уступает понятием «блог», «авторская рубрика»;
  • появляются принципиально новые роли активного пользователя WWW (модератор форума, авторитетный участник форума, блогер).

Примеры Веб 2.0
Приведём несколько примеров сайтов, иллюстрирующих технологии Веб 2.0 и которые фактически изменили среду WWW. Это в частности:

  • LiveJournal.com – глобальная сообщество блоггеров;
  • eBay.com – Интернет-аукцион со саморегулирующимся сообществом;
  • WikiPedia.org – крупнейшая в мире энциклопедия;
  • ODP (dmoz.org) – крупнейший каталог сайтов, которые редактируются человеком.
  • Facebook.com – глобальная социальная сеть;
  • Gmail.com – один из самых популярных сервисов электронной почты;
  • Reddit.com – социальная сеть новостей;

Кроме этих проектов существуют другие проекты, которые формируют современную глобальную среду и базируются на активности своих пользователей. Сайты, наполнение и популярность которых формируются, в первую очередь, не усилиями и ресурсами их владельцев, а сообществом пользователей, заинтересованных в в развитии сайта, составляют новый класс сервисов, которые определяют правила глобальной среды WWW.

«Всемирная паутина»: технология, которая сделала интернет удобным. Досье — Биографии и справки

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 ноября 1990 г. исполняется 25 лет термину «Всемирная паутина» — обозначению одной из основных технологий, используемых в интернете.

Интернет до «Всемирной паутины»

Становление интернета началось в 1960-х гг. с реализации проекта министерства обороны США по связи отдельных компьютеров, принадлежавших различным организациям оборонного комплекса. Американские военные с помощью проекта хотели решить проблему уязвимости линий связи в случае ядерной войны: логика протокола сети позволяла передаваемым сообщениям обходить поврежденные узлы и доходить до получателя.

Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты, Университету штата Калифорния. Финансирование осуществлялось министерством обороны США через Агентство по перспективным оборонным научно- исследовательским разработкам США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA, в 1958-1972 гг. — ARPA). 29 октября 1969 г. были переданы первые данные по сети ARPANET, к которой были подключены американские научные учреждения и военные командные пункты.

Сеть стала активно расти и развиваться, к ней начали подключаться научные организации, а затем и обычные пользователи. В 1973 г. в сеть получила доступ первая иностранная организация — норвежская NORSAR, которая занималась сейсмологией. Само название «интернет» (от англ. International — «международный» и Net — «сеть») появилось в 1974 г. и закрепилось за ARPANET в начале 1980-х гг.

К концу 1980-х гг. интернет был доступен в большинстве стран мира, но его пользователями были, преимущественно, ученые и энтузиасты компьютерных технологий. К этому времени его основными инструментами были электронная почта, мгновенные сообщения, а также «доски объявлений» и «конференции» («группы новостей») с текстовым интерфейсом.

Тим Бернерс-Ли и создание WWW

С идеей создания привычных современным пользователям интернет-страниц, связанных гиперссылкам и имеющих стандартные адреса, впервые выступил в марте 1989 г. британский сотрудник Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) Тим Бернерс-Ли. Он предложил использовать эту технологию для быстрого и удобного доступа к документации и материалам научных исследований CERN. Организационными вопросами разработки новой технологии занялся француз Роберт Кайо.

12 ноября 1990 г. Тим Бернерс-Ли и Роберт Кайо официально представили проект руководству CERN, впервые назвав свою разработку World Wide Web («Всемирная паутина»). Уже в декабре 1990 г. первый сайт заработал во внутренней сети CERN, а 6 августа 1991 г. технология стала доступной всем пользователям интернета. Для открытия веб-страниц Тимом Бернерсом-Ли был создан первый в истории браузер — WorldWideWeb, впоследствии переименованный в Nexus.

В 1993 г. Тим Бернерс-Ли с согласия CERN передал технологию в общественное достояние, а год спустя перешел на работу в Массачусетский технологический институт (MIT) и основал при нем «Консорциум Всемирной паутины» (World Wide Web Consortium, W3C), который утверждает стандарты для этой и других технологий, в том числе языка разметки веб-страниц HTML.

Технология «Всемирной паутины» сделала интернет проще и понятнее для рядовых пользователей, способствовала его быстрому распространению в 1990-х — 2000-х гг.

За изобретение технологии «Всемирной паутины» в 2004 г. Бернерс-Ли был удостоен королевой Великобритании Елизаветой II звания рыцаря Ордена Британской империи.

Всемирная паутина — Карта знаний

  • Всеми́рная паути́на (англ. World Wide Web) — распределённая система, предоставляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключённых к сети Интернет. Для обозначения Всемирной паутины также используют слово веб (англ. web «паутина») и аббревиатуру WWW.

    Всемирную паутину образуют сотни миллионов веб-серверов. Большинство ресурсов Всемирной паутины основано на технологии гипертекста. Гипертекстовые документы, размещаемые во Всемирной паутине, называются веб-страницами. Несколько веб-страниц, объединённых общей темой или дизайном, а также связанных между собой ссылками и обычно находящихся на одном и том же веб-сервере, называются веб-сайтом. Для загрузки и просмотра веб-страниц используются специальные программы — браузеры (англ. browser).

    Всемирная паутина вызвала настоящую революцию в информационных технологиях и дала мощный толчок развитию Интернета. В повседневной речи, говоря об Интернете, часто имеют в виду именно Всемирную паутину. Однако важно понимать, что это не одно и то же.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Сайт, или веб-сайт (от англ. website: web — «паутина, сеть» и site — «место», буквально «место, сегмент, часть в сети»), — одна или несколько логически связанных между собой веб-страниц; также место расположения контента сервера. Обычно сайт в Интернете представляет собой массив связанных данных, имеющий уникальный адрес и воспринимаемый пользователем как единое целое. Веб-сайты называются так, потому что доступ к ним происходит по протоколу HTTP. Мэша́п — это веб-приложение, объединяющее данные из нескольких источников в один интегрированный инструмент; например, при объединении картографических данных Google Maps с данными о недвижимости с Craigslist получается новый уникальный веб-сервис, изначально не предлагаемый ни одним из источников данных. Поиско́вая систе́ма (англ. search engine) — это компьютерная система, предназначенная для поиска информации. Одно из наиболее известных применений поисковых систем — веб-сервисы для поиска текстовой или графической информации во Всемирной паутине. Существуют также системы, способные искать файлы на FTP-серверах, товары в интернет-магазинах, информацию в группах новостей Usenet. Интерне́т (англ. Internet, МФА: ) — всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Однора́нговая, децентрализо́ванная, или пи́ринговая (англ. peer-to-peer, P2P — равный к равному) сеть — это оверлейная компьютерная сеть, основанная на равноправии участников. Часто в такой сети отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и выполняет функции сервера. В отличие от архитектуры клиент-сервера, такая организация позволяет сохранять работоспособность сети при любом количестве и любом сочетании доступных узлов. Участниками сети являются все пиры.

Упоминания в литературе

Несмотря на очевидные успехи в развитии компьютерной техники и средств их коммуникации, развитие сети существенно сдерживала сложность ее использования. Передавать сообщения и получать информацию могли только специалисты в области компьютерной техники. Прорыв произошел в 1989 г., когда британский ученый Тим Бернерс-Ли, специалист Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (Женева, Швейцария) разработал гипертекстовые ссылки для быстрого получения доступа к информационному ресурсу. Эту программу он придумал для более удобного обращения с информацией, которая быстро скапливалась на его рабочем компьютере1. Используя такую основу, он предложил создать систему, в которой все информационные ресурсы, размещенные на подключенных к сети компьютерах, были промаркированы гипертекстовыми ссылками, доступными всем пользователям сети. Обращение к гипертекстовой ссылке влекло немедленное формирование запроса компьютера к указанному ресурсу. Эта система получила название «всемирной паутины» (world-wide web). Тим Бернерс-Ли также разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI. В 1991 г. Всемирная паутина (система гипертекстовых ссылок) была реализована в Интернете. World wide web – всемирная паутина или Web является одним из наиболее популярных и удобных для работы ресурсов Интернета. WWW обладает широкими возможностями, унифицируя и связывая воедино всю информацию, хранящуюся в Интернете в форме текстов, изображений и звукового сопровождения. Использование Web предполагает создание Web-серверов, предназначенных для хранения и передачи различных документов, изображений, компьютерных программ и т.д., что может быть предоставлено в виде компьютерного файла. Находящиеся на Web-серверах файлы называют страницами. Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), работающий в Европейской лаборатории физики элементарных частиц CERN, в начале 80-х годов для собственных нужд написал программку-справочник, в которой впервые использовал принцип гиперссылок. Программка пригодилась в 1984 году, когда ему поручили обеспечить доступ к результатам научных исследований в режиме реального времени. В результате этой работы Европа получила первый веб-сервер и первый веб-браузер. В 1991 году ученый закончил работу над программой, позволяющей связывать интернет-страницы гиперссылками в единый информационный ресурс. Этот принцип лег в основу всех компьютерных сетей и позволил реализовать утопическую мечту чудаковатого философа Теда Нельсона, предложившего в середине прошлого века создать «документарную вселенную», связав все тексты человечества перекрестными ссылками. Однако, стремясь сделать проект WWW общедоступным, ученый столкнулся с угрозой, исходящей с другого континента. Internet – параллельный проект американцев – использовал другие стандарты и грозил «Всемирной паутине» распадом на локальные сети. Унификации мешало и то, что каждый разработчик старался выжать из проекта максимальную прибыль и получить как можно больше патентов. Этой проблемы удалось избежать благодаря тому, что Бернерс-Ли не гнался за прибылью и славой, а просто опубликовал свои идеи в компьютерной сети для всобщего использования на безвозмездной основе. Возможно, именно по этой причине он и не стал таким известным, как, например, Билл Гейтс, заработавший миллиарды на развитии своих идей. Несмотря на очевидные заслуги, Бернерс-Ли заявляет следующее: «Я не считаю себя создателем Интернета. Он появился не единовременно, никто не говорил „Эврика!». Я всего лишь объединил в одно целое несколько разрозненных идей, которые назревали на протяжении нескольких лет во многих умах»[9]. В прошлый раз мы были свидетелями такой каталитической технологии в период появления всемирной паутины. Сеть также изменила способ создания программных приложений, она принесла с собой новые программные технологии, которые бросали вызов и заменяли предыдущие. В 1993 году HTML, язык разметки, изменил публикацию. В 1995 году Java, язык программирования Web, изменил программирование. Несколькими годами ранее TCP/IP, компьютерный сетевой протокол, начал менять сетевое взаимодействие, делая его полностью совместимым во всем мире. WWW (англ. World Wide Web – «всемирная паутина»; веб) представляет собой систему доступа к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерных устройствах, подключенных к Интернету. «Всемирную паутину» образуют миллионы веб-сервисов и веб-страниц. Подавляющее большинство ресурсов «всемирной паутины» представляет собой гипертекст (текст с гиперссылками, то есть ссылками на другой документ, объект, либо их элементы). Веб-страницы, объединенные общей темой, дизайном, а также связанные между собой ссылками, обычно находятся на одном и том же веб-сервисе и называются веб-сайтом. Для загрузки и просмотра веб-страниц используются специальные программы – браузеры (например, Internet Explorer, Mozilla Firefox, Safari, Opera, Google Chrome).

Связанные понятия (продолжение)

Архивирование веб-сайтов — процесс сохранения текущей версии сайта в архиве для последующих исследований историками и обществом. Как правило, для архивирования используется специальное программное обеспечение — веб-сканер. Интернет-цензура (англ. «Internet Censorship») — контроль и пресечение публикации или доступа к информации в сети Интернет. Своим появлением интернет-цензура обязана отсутствию каких-либо национальных границ в сети Интернет. Общую проблематику интернет-цензуры можно определить следующим образом: информация, перечащая законам государства (режиму действующего правительства) и заблокированная на внутренних ресурсах, может быть опубликована на веб-серверах в других странах. Веб-аналитика (англ. Web analytics) — система измерения, сбора, анализа, представления и интерпретации информации о посетителях веб-сайтов с целью их улучшения и оптимизации. Основной задачей веб-аналитики является мониторинг посещаемости веб-сайтов, на основании данных которого определяется аудитория сайта и изучается поведение посетителей для принятия решений по развитию и расширению функциональных возможностей веб-ресурса. Веб-аналитика позволяет не только работать над улучшением сайтов, но и… Локальные общие объекты (англ. Local Shared Objects, LSO), обычно называемые флеш-куки, являются фрагментами данных, которые сайты, использующие Adobe Flash, могут сохранить на компьютере пользователя. Фидоне́т (от англ. FidoNet, /ˈfaɪdəʊnɛt/; коротко Фидо́) — международная любительская некоммерческая компьютерная сеть, построенная по технологии «из точки в точку». Изначально программное обеспечение FidoNet разрабатывалось под MS-DOS, однако в скором времени было портировано под все распространённые операционные системы, включая UNIX, GNU/Linux, Microsoft Windows, OS/2, Android, и Mac OS. Онлайн-семинар (от англ. online — на линии, на связи) или веб-конференция, вебинар (от англ. webinar) — разновидность веб-конференции, проведение онлайн-встреч или презентаций через Интернет. Во время веб-конференции каждый из участников находится у своего компьютера, а связь между ними поддерживается через Интернет посредством загружаемого приложения, установленного на компьютере каждого участника, или через веб-приложение. В последнем случае, чтобы присоединиться к конференции, нужно просто ввести… Мультимедиа (англ. multimedia) — контент, или содержание, которое одновременно передаётся в разных формах: звук, анимированная компьютерная графика, видеоряд. Например, в одном объекте-контейнере может содержаться текстовая, аудиальная, графическая и видеоинформация, а также, возможно, способ интерактивного взаимодействия с ней. Это достигается использованием определённого набора аппаратных и программных средств. Анонимные сети — компьютерные сети, созданные для достижения анонимности в Интернете и работающие поверх глобальной сети. Веб-форум — платформа для общения между пользователями интернета на одну тему или на несколько тем (зависит от специализации форума). Глубокая сеть (также известна как «Невидимая сеть», «Глубокая паутина», «Глубокий интернет»; англ. Deep Web;) — множество веб-страниц Всемирной паутины, не индексируемых поисковыми системами. Термин произошёл от соотв. англ. invisible web. Наиболее значительной частью глубокой паутины является Глубинный веб (от англ. deep web, hidden web), состоящий из веб-страниц, динамически генерируемых по запросам к онлайн-базам данных. Шифропанки (англ. cypherpunk) — неформальная группа людей, заинтересованных в сохранении анонимности и интересующихся криптографией. Первоначально шифропанки общались с помощью сети анонимных ремейлеров. Целью данной группы было достижение анонимности и безопасности посредством активного использования криптографии. Проекты, подобные GURPS Cyberpunk, придали вес идеям о том, что частные лица должны сами принимать меры по сохранению личного пространства. В период своего расцвета сеть шифропанков пестрила… Статистика запросов — информация об обращениях пользователей к поисковой системе по «ключевым словам». В большинстве случаев при работе с сервисом статистики имеется возможность отсеивать результаты по географии или даже по отдельно взятому языку, а иногда и по месяцам. При этом, обычно, сервис показывает не только данные об искомом запросе, но также и о словосочетаниях, синонимах и близких темах («ищут также»). Виртуальный цифровой помощник (от англ. Virtual Digital Assistant, сокращенно VDA) — веб-сервис и (или) приложение для смартфонов и ПК, фактически исполняющий роль личного секретаря при пользователе. Решает задачи планирования графика, организации и выполнения повседневных дел и контекстного поиска информации для нужд конкретного человека. Ушахиди — платформа, являющаяся бесплатным программным обеспечением с открытым кодом, которая используется для сбора больших объёмов информации, визуализации данных и создания интерактивных карт. Динамический сайт — сайт, состоящий из динамичных страниц — шаблонов, контента, скриптов и прочего, в большинстве случаев в виде отдельных файлов (в Lotus Notes/Domino данные и все элементы дизайна, включая пользовательские скрипты, хранятся в одном файле). Семантический рабочий стол (в информатике) — обобщённый термин, обозначающий идеи, связанные с изменением компьютерных пользовательских интерфейсов и возможностей управления данными так, что обмен ими между различными приложениями или задачами упрощается, и невозможная ранее автоматическая обработка данных одним компьютером становится возможной. Сюда также включаются некоторые идеи о возможности автоматического обмена информацией между людьми. Эта концепция связана с семантической паутиной, но отличается… Свободное программное обеспе́чение (СПО, англ. free software, также software libre или libre software), свободный софт — программное обеспечение, пользователи которого имеют права («свободы») на его неограниченную установку, запуск, свободное использование, изучение, распространение и изменение (совершенствование), а также распространение копий и результатов изменения. Если на программное обеспечение есть исключительные права, то свободы объявляются при помощи свободных лицензий. «Список Янова» («Список возможностей Internet») — список разнообразных ресурсов сети Интернет, созданный и поддерживавшийся Скоттом Яновым в 1991—1995 годах. Изначально опубликованный как частная рекомендация для начинающих всего из шести пунктов в новостной группе Usenet, список стремительно рос и стал значимым явлением ранней истории развития Интернета. Обладание Списком Янова (англ. The Yanoff List) стало самоподразумеваемым для новых пользователей Сети, а получение свежей копии списка из Сети… Контент-фильтр, или програ́мма ограниче́ния веб-контента (англ. Content-control software или web filtering software) — устройство или программное обеспечение для фильтрации сайтов по их содержимому, не позволяющее получить доступ к определённым сайтам или услугам сети Интернет. Система позволяет блокировать веб-сайты с содержимым, не предназначенным для просмотра. Технические средства защиты авторских прав (ТСЗАП; англ. DRM — digital rights management) — программные или программно-аппаратные средства, которые намеренно ограничивают, либо затрудняют различные действия с данными в электронной форме (копирование, модификацию, просмотр и т. п.), либо позволяют отследить такие действия. DRM представляет собой набор систем контроля и управления доступом. На данный момент DRM используется множеством компаний по всему миру, среди которых Amazon, Apple Inc., Microsoft… Социáльная инженерия — совокупность приёмов, методов и технологий создания такого пространства, условий и обстоятельств, которые максимально эффективно приводят к конкретному необходимому результату, с использованием социологии и психологии. Веб-устройство (англ. Web-device или Web-устройство, или устаревший термин: англ. Internet appliance) — цифровое устройство (не только компьютер), имеющее возможность быть постоянно подключенным к сети интернет и используемое для взаимодействия с какими-либо веб-службами. Большинство современных веб-устройств предоставляют удобный способ запуска веб-приложений и веб-серфинга (просмотра веб-сайтов и веб-страниц во всемирной паутине). Бра́узер, или веб-обозреватель (от англ. web browser, МФА: ; устар. бро́узер) — прикладное программное обеспечение для просмотра веб-страниц, содержания веб-документов, компьютерных файлов и их каталогов; управления веб-приложениями; а также для решения других задач. В глобальной сети браузеры используют для запроса, обработки, манипулирования и отображения содержания веб-сайтов. Многие современные браузеры также могут использоваться для обмена файлами с серверами FTP, а также для непосредственного… В информатике трансклюзией называют включение одного электронного документа или его части в другие электронные документы посредством гипертекстовой ссылки. Трансклюзия обычно подразумевает отображение документа, на который делается ссылка. Документ (запись) отображается автоматически и доступен конечному пользователю. Кажется, что в результате трансклюзии образуется единый сложный документ, в то время как на самом деле его части были оперативно собраны из разных источников, которые могут храниться…

Подробнее: Трансклюзия

Веб-картографирование — это процесс использования карт, предоставляемых географическими информационными системами (ГИС) во Всемирной паутине (World Wide Web, или Интернете). Веб-карта во Всемирной паутине обслуживается и потребляется, поэтому веб-картография — это больше, чем веб-картография, это услуга, с помощью которой потребители могут выбирать, что будет отображать карта. В Веб-ГИС особое внимание уделяется аспектам обработки геоданных (en:geodata), в большей степени связанным с такими аспектами…

Подробнее: Веб-картография

Мемекс (англ. memex, словослияние memory и index) — наименование гипотетического прототипа гипертекстовой системы, описанной Вэниваром Бушем в эссе «Как мы можем мыслить», опубликованном в журнале The Atlantic в 1945 году. Буш изобразил мемекс как устройство, в котором человек сможет хранить свои книги, записи и контакты и которое «выдаёт нужную информацию с достаточной скоростью и гибкостью». Мемекс позволял бы существенно расширить и дополнить возможности памяти человека. Концепция мемекса оказала… Система мгновенного обмена сообщениями, Система обмена мгновенными сообщениями (англ. Instant messaging, IM) — службы мгновенных сообщений (Instant Messaging Service, IMS), программы онлайн-консультанты (OnlineSaler) и программы-клиенты (Instant Messenger, IM) для обмена сообщениями в реальном времени через Интернет. Могут передаваться текстовые сообщения, звуковые сигналы, изображения, видео, а также производиться такие действия, как совместное рисование или игры. Многие из таких программ-клиентов… Интернет вещей (IoT) находится только в начале своего пути, но уже развивается с огромной скоростью, и все вводимые новшества добавляют серьёзные проблемы, связанные с информационной безопасностью. Новостной веб-сайт Business Insider опубликовал в 2013 году исследование, которое показало, что сомнение в безопасности является для опрошенных наибольшей проблемой при внедрении технологий интернета вещей. В компьютерных науках програ́ммный аге́нт — это программа, которая вступает в отношение посредничества с пользователем или другой программой. Слово «агент» происходит от латинского agere (делать) и означает соглашение выполнять действия от имени кого-либо. Такие «действия от имени» подразумевают право решать, какие действия (если они нужны) являются целесообразными. Идея состоит в том, что агенты не запускаются непосредственно для решения задачи, а активизируются самостоятельно. Поиско́вая оптимиза́ция (англ. search engine optimization, SEO) — комплекс мер по внутренней и внешней оптимизации для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определённым запросам пользователей, с целью увеличения сетевого трафика (для информационных ресурсов) и потенциальных клиентов (для коммерческих ресурсов) и последующей монетизации (получение дохода) этого трафика. Геотаргетинг (англ. geo targeting) — в веб-разработке и интернет-маркетинге, метод выдачи посетителю содержимого, соответствующего его географическому положению. Блокчейн-протокол Universa — это протокол и блокчейн-платформа нового поколения, представляющие собой набор протоколов и данных, которые образуют систему умных контрактов, в пределах которых существует децентрализованное нотариальное облако, удостоверяющее каждую транзакцию. Автор блокчейн-протокола и платформы Universa — Александр Бородич, российский венчурный инвестор и один из первых специалистов в области инноваций и блокчейн технологий. Защита программного обеспечения — комплекс мер, направленных на защиту программного обеспечения от несанкционированного приобретения, использования, распространения, модифицирования, изучения и воссоздания аналогов. Семанти́ческая паути́на (англ. semantic web) — это общедоступная глобальная семантическая сеть, формируемая на базе Всемирной паутины путём стандартизации представления информации в виде, пригодном для машинной обработки. История Интернета началась с разработки компьютеров в 1950-х годах и появлении научных и прикладных концепций глобальных вычислительных сетей в разных странах почти одновременно. В первую очередь в научных и военных лабораториях в США, Великобритании, Франции и СССР. Микроблогинг (англ. micro-blogging) — это разновидность блогинга. Позволяет пользователям писать короткие заметки и публиковать их; каждое такое сообщение может быть просмотрено и прокомментировано в режиме чата либо кем угодно, либо ограниченной группой лиц, которые могут быть выбраны пользователем. Эти сообщения могут быть переданы различными способами, включая такие, как текстовые сообщения, мгновенные сообщения, электронная почта или web-интерфейс. Зе́ркало веб-сайта (англ. Mirror) — точная копия данных одного сервера на другом. Во всемирной паутине зеркалом сайта называют точную копию другого сайта. Наиболее часто зеркала сайтов используются для предоставления нескольких источников одной и той же информации. Часто большие или популярные файлы располагают на нескольких зеркалах для ускорения скачивания и распределения нагрузки. Блокли (англ. Blockly) — это библиотека для создания среды визуального программирования, которая может быть встроена в произвольное веб-приложение. Блокли включает в себя графический редактор, позволяющий составлять программы из блоков, и генераторы кода для подготовки исполнения программы в среде веб-приложения. Семантическая вики — веб-приложение, использующее машинообрабатываемые данные со строго определённой семантикой для того, чтобы расширить функциональность вики-системы.Обычные вики заполняются структурированным текстом и нетипизированными гиперссылками (такими, как в этой статье). Семантические вики позволяют указывать тип ссылок между статьями, тип данных внутри статей, а также информацию о страницах (метаданные). Корта́на — виртуальная голосовая помощница с элементами искусственного интеллекта от Microsoft для Windows Phone 8.1, Microsoft Band, Windows 10, Android, Xbox One и iOS. Веб-шаблон является инструментом для отделения содержимого от визуального представления в веб-дизайне, для массового создания веб-документов. Блог-платформа (блогохостинг, блог-служба) — это «коммунальный» сервис, предоставляющий пользователю «под ключ» движок и позволяющий вести блог, дневник без необходимости самостоятельно заниматься обслуживанием движка и программированием. Пользователю достаточно получить навыки работы с веб-сервисами, что гораздо легче. Обратная сторона такого удобства — невозможность полноценной настройки блога, за исключением шаблонов, определяющих его дизайн. Как следствие, последний ограничен в свободе самовыражения… Линкоферма («линкфарма» в терминологии Яндекса, англ. link farm, разг. «линкопомойка») — в поисковой оптимизации (англ. SEO) так называемая «ферма» для разведения ссылок; группа веб-сайтов, каждый из которых содержит ссылки на другие сайты в группе; специально создаваемый сайт (обычно — большое количество сайтов), не несущий полезного контента, цель которого — накрутка индекса цитирования третьего сайта (сайтов) путём размещения ссылок на него (них).

Упоминания в литературе (продолжение)

Базисным элементом проведения коммуникационных кампаний во Всемирной паутине считается веб-сайт (веб-сервер). Он имеет свой электронный адрес, программно-аппаратные средства, свое графическое и текстовое оформление страниц (контент). Последние разрабатываются веб-дизайнером и веб-мастером в соответствии с креативными идеями, которые закладываются PR-специалистами в целях представления организации, проекта или персоны, а также распространения информации об их деятельности, партнерах, товарах и услугах и т. д. О сети Интернет, или Всемирной паутине, написано уже множество книг и сказано много слов. В определённом смысле Сеть до сих пор является лишь игрушкой, развлечением для большинства пользователей. Тем не менее, Сеть всё больше становится ареной торговли и огромным магазином. И всё же пока лишь немногие пользователи используют Интернет действительно для дела. Одной из немногих сфер, которая сейчас уже немыслима без Интернета, является сфера рынка ценных бумаг. Деловое использование Сети многократно возрастает за счет применения её возможностей в этом бизнесе, и современные компьютерные технологии в области глобальных информационных сетей ставят всех игроков – от домохозяйки до крупного международного фонда – практически в равное положение. В результате проведенных исследований и научных дискуссий виртуальные сообщества стали восприниматься учеными как одна из форм общения, что позволило по-новому рассматривать возможности и перспективы интернета. Некоторые исследователи (в частности, Э. Венгер, Н. Уайт и Дж. Смит) особенно подчеркивали изначально групповую, объединяющую природу интернет-способов взаимодействия[3]. Так, появившаяся в 1977 году первая система компьютерных конференций Electronic Information Exchange System (EIES) позволила осуществлять групповую работу онлайн. Затем были созданы электронные доски объявлений, рассылки электронной почты (1977–1978), сетевая телеконференция Usenet (User’s network, 1979), знаменитый «архетип онлайн-сообщества» «The Well» (1985). Революционным стало открытие «всемирной паутины» World Wide Web – Web 1.0 (появились браузер и гипертекст, 1993) и Web 2.0 – Read/Write web (появление социальных медиа, 2005). «На протяжении всей истории своего развития технологии стимулировали появление сообществ»[4], – заключают Э. Венгер, Н. Уайт и Дж. Смит. 3. В электронной библиотеке вуза идет тщательный отбор оцифрованной оригинальной информации, которой можно доверять и не сомневаться в ее полезности для учебного процесса. В перспективе роль электронной библиотеки в образовательном процессе возрастет, так как она будет широко востребована населением страны. На сайты часто сбрасывается информация сомнительного характера, грязных технологий, провокационных сценариев. Приток такой информации возрастает с увеличением числа пользователей Всемирной паутины, которая, несомненно, может пострадать по причине снижения доверия к самой системе. О сети Интернет, или Всемирной паутине, написано и сказано много. В определенном смысле Интернет для большинства пользователей до сих пор служит игрушкой, развлечением. Но все чаще Сеть становится ареной торговли и огромным магазином. Однако пока лишь немногие используют Интернет действительно для дела. Одна из немногих индустрий, которая сейчас уже немыслима без Интернета – это индустрия рынка ценных бумаг. Деловое использование Сети многократно возрастает за счет применения ее возможностей в этом бизнесе, а современные компьютерные технологии в области глобальных информационных сетей ставят всех игроков – от домохозяйки до крупного международного фонда – практически в равное положение. Всемирная паутина была изобретена намного позже остальных служб Интернета, в 1989 году, и очень быстро стала популярной. Появление WWW произвело настоящую революцию в развитии Глобальной сети. Сегодня WWW и Интернет – практически синонимы, так как с помощью веб-интерфейса можно передавать файлы, работать с почтой, общаться в чатах, на форумах или в гостевых комнатах (аналог групп новостей, только не в почтовой программе, а в WWW). Всю эту работу Тим Бернерс-Ли провел очень основательно. Его стройная концепция отлично подошла не только для маленькой лаборатории, но и для целого мира. В 1991 году Тим объявил об открытии списка адресов Всемирной паутины. Отдельный документ, размещаемый в новом информационном пространстве, стал называться Web-страницей. А собрание нескольких Web-страниц, создающих единое целое, подобно тому, как из отдельных страниц собирается книга, назвали Web-сайтом. Как можно видеть, все больше хоть одним глазком заглядывающих в Сеть людей начинают посещать ее чаще. Интернет на наших глазах превращается из прибежища интеллектуалов и «технофриков» различного толка в еще одну систему коммуникации, общедоступную и широко востребованную. Особенно это заметно на фоне стабильного удешевления минимально необходимого для приобщения к Всемирной паутине «железа», снижения уровня специальных требований к освоению компьютеров и ПО, а также роста общественной значимости Интернет-ресурсов. Исторически Интернет формировался как свободная среда информационного взаимодействия при неформальном, но реализованном через жесткие технологические программные и организационные способы контроле со стороны Соединенных Штатов Америки – страны-создателя всемирной паутины. В результате, к настоящему времени сложилось парадоксальное положение. В интернет в значительной степени переместились торговля, финансовые операции, политическая и социальная активность, т. е. ключевые сферы жизнедеятельности каждого государства. Между тем в интернете, в отличие от физической реальности, не признаны поствестфальские принципы международного права. Безусловно, обеспечение «цифрового суверенитета», совместное международное управление интернетом и распространение принципов поствестфальской международной системы на интернет с учетом его особенностей являются важными направлениями внешнеполитической активности России и все большего числа стран, придерживающихся сходных взглядов на принципы международно-правового регулирования Интернета. Уже некоторое время в ходу у западных Интернет-обозревателей хлесткий термин Splinternet, образованный от глагола to splinter (разбивать, раскалывать) и собственного наименования нынешней глобальной информационной сети. С какой же вдруг стати Интернету стала грозить опасность расщепления на слабоувязанные локальные сети? Ее ведь не существовало в первые годы распространения «Всемирной паутины», когда компьютеры были большими, каналы связи – узкими, а модемы – сплошь аналоговыми. Тем не менее появление Всемирной паутины – объективная реальность. “Всемирная мультимедийная связь, объединяющая более 80 миллионов больших и малых компьютеров, создала новый тип информационного общества. Это тип общества XXI века. Продолжающееся формирование информационных обществ обладает важной международной составляющей. Под соответствующим влиянием оказывается и внешняя политика государства”31. Относительно недавно в Интернете появились результаты исследований, согласно которым в 2012 году 43 % всех продаж будет совершаться посредством Всемирной паутины. Всемирная паутина Интернета состоит из взаимосвязанной и довольно-таки сложной сети различных сайтов: от глобального информационного портала до домашней странички. В свою очередь каждая, даже самая скромная страничка является результатом титанического труда дизайнера. Рост затрат на рекламу в Интернете связан в первую очередь с постоянно увеличивающейся аудиторией Всемирной паутины. По подсчетам фонда «Общественное мнение», в начале 2004 г. аудитория Сети составляла 14,7 млн человек, т. е. около 10 % населения России. К лету 2005 г. этот показатель серьезно вырос и составил 20,9 млн человек, т. е. более 14 % от всего населения. По прогнозу ряда экспертов, к 2010 г. 50 млн жителей России станут постоянными интернет-пользователями, а рекламные бюджеты достигнут $500 млрд с учетом контекстной рекламы. Итоги акции: журналы с комиксами раскупались быстро, их коллекционировали основные участники конкурса. На сайте в Интернете самостоятельно образовалась группа, состоящая из представителей целевой аудитории, которая активно рекламировала компанию новым посетителям корпоративного сайта и в других местах Всемирной паутины. Узнаваемость бренда после года рекламной акции составила 55 % целевой аудитории и заняла четвертое место в списке лидеров. СЕО компании Google Эрик Шмидт выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, наверняка вызвав этим когнитивный диссонанс у антиглобалистов – вряд ли те не координируют свои действия через Сеть и не пользуются самой популярной в мире поисковой машиной. Вдобавок Шмидт в своем выступлении раскритиковал власти Китая, которым как раз глобальность Всемирной Паутины приходится совсем не по нутру.

Всемирная паутина: что это такое и какова его роль

Научно-технический прогресс не стоит на месте, но остается в постоянном развитии, поиске. Возможно, самым полезным изобретением человечества является Интернет. По своей сути, Интернет, Всемирная паутина — это уникальный инструмент для обмена данными. Важность этого информационного пространства бесспорна и из-за огромных возможностей связи между пользователями всех устройств, подключенных к Сети.

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-1

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-1

Что такое интернет

Интернет (Wide web) — это виртуальная среда, которая гарантирует доступ к информационным ресурсам, элементами которых являются персональные компьютеры. Они объединены в единую схему и наделены уникальными функциями адресации, используя высокоскоростные линии связи с хост-компьютерами. Internet — это огромная сеть бесчисленных устройств. Он служит для обмена информацией, которая существует в этой сети в различных формах.

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-2

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-2

Прототип

История Всемирной паутины следующая. В 1969 году под эгидой Министерства обороны США была создана компьютерная сеть ARPANET. Именно она стала первым прототипом современного Интернета. Первоначально он позволял нескольким компьютерам, которые были удалены друг от друга, обмениваться простой информацией. В следующем десятилетии ученые в области информационных технологий разработали новые протоколы передачи пакетов данных — TCP / IP, которые все еще используются. В 1983 году ARPANET переключился на эти протоколы, и ученые начали создавать улучшенную сеть — современный Интернет, используемый world wide.

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-3

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-3

Кто создал и когда

В 1990 году сеть ARPANET прекратила свое существование и уступила место Интернету. Изобретение всемирной паутины сделало Интернет таким, каким мы его знаем сегодня. Многие люди считают Интернет и Всемирную паутину синонимами. Кто создал сеть такую как все видят, не все знают. В самом начале последнего десятилетия 20-го века ученые Тим Бернерс-Ли и Роберт Кайо создали систему распространения для доступа к информации, которая объединяет миллионы серверов, подключенных к Интернету.

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-4

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-4

Почему называют всемирной паутиной

Интернет, что называют Всемирной паутиной, — это система, которая была названа так по разным причинам, и ее сокращение «www». Internet — это семантическая паутина, система, которая сегодня представляет собой самое популярное и широко используемое изобретение в области информационных технологий.

С технической точки зрения, онлайн-пространство образовано бесчисленными компьютерными устройствами, соединенными друг с другом. Миллиарды пользователей ПК, живущих в разных странах, ежедневно общаются друг с другом, передают и могут принимать полезную информацию, загружать цифровые массивы данных в виде приложений, программ, утилит; смотреть видео, слушать музыку.

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-5

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-5

Первый доступ

Для облегчения обмена электронной почтой в 1991 году была внедрена первая соответствующая программа. Однако все это время интернет оставался лишь набором каналов для передачи данных с одного компьютера на другой, и им пользовались только ведущие ученые Европы и США. Революционное решение, которое помогло родиться и сделало интернет доступным для всех владельцев компьютеров, стало появление и дальнейшее развитие системы WWW.

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-6

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-6

Структура

Internet — глобальная компьютерная сеть, состоящая из всех видов компьютерных сетей, связанных стереотипными соглашениями о методах обмена информацией и единой адресной системой. Онлайновая единица — это локальная сеть, введение которой связано с некоторой сетью.

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-7

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-7

Серверы

Интернет-сервер — это аппаратное и программное обеспечение, которое обеспечивает работу любых необходимых интернет-сервисов: http (веб-сайт), электронная почта (электронная почта), ftp (протокол / метод передачи файлов) и т.д. Для размещения сайта в интернет требуется интернет-сервер.

Чаще всего интернет-серверы — это мощные компьютеры, оснащенные одинаковым мощным программным обеспечением, включая поддержку различных языков программирования и протоколов передачи данных, баз данных, антивирусов и других систем защиты.

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-8

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-8

Браузеры

Браузер — это мировая программа на компьютере, с поддержкой которой заходят в интернет, просматривают там информацию. Он обрабатывает данные в глобальной сети и позволяет просматривать страницы. По сути, это программа, с которой можно работать онлайн. Довольно часто иконка браузера располагается на рабочем столе компьютера. Когда нажимают на нее, появляется выход в интернет.

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-8

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-8

Гипер-ссылки

На основе ссылок сегодня происходят практически все движения на разных сайтах в интернете. Но они могут принести как пользу, так и вред. Следовательно, для пользователя важно понимать принципы работы различных типов ссылок и уметь распознавать ссылки на явно вредоносные веб-ресурсы.

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-10

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-10

Гипер-текст

В общем и в упрощенном виде гипертекст представляет собой комбинацию связанных между собой совокупностей текстовых фрагментов, интегрированных в информационную систему, что позволяет пользователям переносить данные из 1-го текстового блока в другой. Оформление онлайн позволяет реализовать нелинейное чтение, в этом случае пользователь имеет возможность выбрать нужную информацию гораздо быстрее и претендовать на личную последовательность перехода от одной части слова на другую.

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-11

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-11

HTML-язык

HTML — это язык разметки гипертекста, который делает сайт таким, каким его видят пользователи. Просто благодаря этому замечательному инструменту сайты выглядят красиво и современно, а еще обеспечивают простоту использования. HTML собирает компоненты web-страницы в удобном для пользователя варианте. Его работа сравнима с тем, что на самом деле делают текстовые редакторы. Они превращают безликую массу букв в документ с шрифтом и изображениями.

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-12

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-12

Домены

Домен — это уникальная комбинация символов, которая позволяет найти сайт среди других. Помимо букв домен может содержать цифры и символы в количестве от 2 до 63. Доменное имя можно сравнить с домашним адресом. Чтобы узнать, где живет человек, нужно знать адрес проживания, то же самое касается и сайта. Каждый ресурс в Интернете имеет индивидуальный IP-адрес, который выглядит следующим образом: 195.191.24.196. Такой набор чисел очень сложно запомнить, поэтому были изобретены домены, которые визуально заменяют числовые индексы адресов.

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-13

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-13

Способы отображения информации

Информация в Интернете может отражаться как инертно (то есть пользователь имеет возможность только читать ее), так и активно — в течение этого времени пользователь имеет возможность добавлять информацию и редактировать ее.

Методы интенсивного отражения информации в глобальной сети включают:

  1. Гостевая книга — это бесплатная клиентская программа. Гостевая книга позволяет гостям высказать свои мысли о страницах и отправить их создателям.
  2. Форум считается пространством сетевого общения нескольких авторов, где статьи связаны общей темой.
  3. Чат-сервис — для обмена текстовыми сообщениями в реальном времени. Чат позволяет практически всем пользователям знать друг друга одновременно.
  4. Онлайн-дневник , состоящий из записей в обратном хронологическом порядке.
  5. Wiki-гипертекстовая среда (Википедия) для организации многопользовательского сбора и структурирования документов и другой информации.
  6. Системы управления контентом. Система управления контентом CMS UlterSuite позволяет делать сайты и поддерживать их.

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-14

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-14

Технологии

Интернет-технологии — это коммуникационные, информационные и другие технологии и предложения, на основе которых работа осуществляется в режиме онлайн. Internet -технологии оказывают большое влияние на интеллектуализацию общества и экономики. Во всем мире компьютерная техника, образовательные программы и мультимедийные файлы считаются общими атрибутами повседневной жизни.

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-15

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-15

Безопасность

Есть вероятность, когда пользовательский компьютер может стать жертвой злоумышленников. Путешествуя по различным сайтам или загружая программное обеспечение из непроверенных источников, пользователь сам может заразить свой персональный компьютер вирусом, что приведет к потере функциональности устройства.

Безопасность может быть обеспечена следующим образом:

  1. Несмотря на то, что Windows имеет встроенный брандмауэр, рекомендуется установить более надежный.
  2. Следующим шагом является установка антишпионского и антивирусного программного обеспечения.
  3. Нужно отключить все неиспользуемые сервисы на своем устройстве, это снизит шансы хакеров на доступ.

Пользователь должен выполнить ряд операций по защите, прежде чем проводить серфинг по бесконечным просторам сети.

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-16

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-16

Личные данные

Каждый пользователь, который подключается к сети, может стать жертвой нападения на конфиденциальность персональных данных. Количество преступлений, связанных с несанкционированным использованием персональных данных в сети Интернет, растет с каждым годом. Многие пользователи не предпринимают никаких действий для защиты своей конфиденциальности, даже если они знают о методах безопасности.

Есть разумные способы защиты от кражи информации. Виртуальная часть сети (VPN) — это не универсальный способ защиты от всех угроз, а исключительно полезный инструмент защиты персональных данных. Учетные данные — это все, что необходимо для получения личной информации, поэтому пароли должны быть надежными.

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-17

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-17

Законодательство

Сегодня почти каждый имеет доступ к Интернету, а некоторые даже не могут представить свою жизнь без всемирной сети. Тем не менее, мало кто интересуется, как регулируются различные ресурсы, как контролируется и блокируется запрещенный контент. Иногда можно подумать, что во всемирной сети царит полный хаос, но на самом деле это не так. В России законы об интернете в последние годы развиваются довольно быстро. Существуют законы об удаленной работе в интернете и электронной коммерции.

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-18

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-18

Виды хранения

Размещая информацию в Интернете, большинство людей на самом деле не задумываются о том, куда она идет. А она попадает в центры обработки данных. В дата-центре непременно сохраняется вся информация, размещенная в сети. Это личные фотографии, загруженные документы, разговоры в Skype, комментарии в блогах и другие важные и неважные данные. По сути, дата-центр — это огромный банк, хранилище контента. За безопасность дата-центров отвечают не солдаты, а высокоинтеллектуальные технологии, работающие под прицелом систем видеонаблюдения и контроля.

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-19

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-19

Перспективы развития

Довольно сложно предсказать определенное развитие такого сложного и масштабного Интернета. Нет никаких сомнений в том, что сетевые технологии будут играть главную роль в информационном обществе. В реальном времени онлайн развивается очень быстро: за любые полтора-два года его основные количественные характеристики умножаются. Это касается количества пользователей, количества подключенных компьютеров, размера информации и трафика, размера создания информационных ресурсов.

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-20

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-20

Память

В середине 90-х годов прошлого века Брюстер Кале решил сохранить память о глобальной сети и сообщил о рождении архива интернет-сайтов. На данный момент в архиве насчитывается более 10 миллиардов страниц, которые могли быть безвозвратно утраченными. Накопленная информация обновляется примерно каждые 2 месяца, она сохраняется на нескольких больших серверах и для многих имеет важное значение. Это исключительно огромная база данных в мире. Цена этой работы составляет миллион долларов в год. Средства поступают от спонсоров.

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-21

internet-vsemirnaya-pautina-ehto-21

Видео

Из данного видео вы узнаете больше о том, как устроен Интернет.

World Wide Web — это … Что такое World Wide Web?

Для обзора информации, полученной от веб-сервера, на клиентском компьютере специальная программа — веб-браузер. Основная функция веб-поиск — отображение гипертекста. Всемирная паутина неразрывно связана с понятиями гипертекста и гиперссы́лки. Большая часть информации в Вебе представляет собой именно гипертекст. Для облегчения создания, хранения и отображения гипертекста во Всемирной паутине традиционно используется язык англ. HyperText Markup Language ), язык разметки гипертекста. Работа по разметке гипертекста называется вёрсткой, ма́стера по разметке называют веб-мастером или вебмастером (без дефиса). После HTML-разметки получившийся гипертекст помещается в файл, такой HTML-файл является самым распространённым ресурсом Всемирной паутины. После того, как HTML-файл становится доступным веб-серверу, его начинают называть «веб-страницей». Набор веб-страниц образует веб-сайт. В гипертекст веб-страниц добавлены гиперссылки.Гиперссылки помогают пользователям Всемирной паутины легко перемещаться между ресурсами (ресурсами) вне зависимости от того, находятся ресурсы на локальном компьютере или на удаленном сервере. Гиперссылки веба основаны на технологии URL.

Технологии Всемирной паутины

В целом можно заключить, что Всемирная паутина стоит на «трёх китах»: HTTP, HTML и URL. Хотя в последнее время HTML начал несколько сдавать свои позиции и уступать их более современные технологии разметки: XML.XML (англ. eXtensible Markup Language ) позиционируется как фундамент для других языков разметки. Для улучшения визуального восприятия веба стала широко технология CSS, которая позволяет задавать единые стили для множества веб-страниц. Ещё одно нововведение, на которое стоит обратить внимание, — система обозначения ресурсов англ. Универсальное имя ресурса ).

Популярная концепция развития Всемирной паутины — создание семантической паутины.Семантическая паутина — это надстройка над существующей Всемирной паутиной, которая призвана сделать размещённую в сети более понятной для компьютеров. Семантическая паутина — это концепция сети, в которой каждый ресурс на человеческом языке был бы снабжён описанием, понятным компьютером . Семантическая паутина открывает доступ к чётко структурированной информации для любых приложений, независимо от платформы и независимо от языков программирования. Программы сами находить нужные ресурсы, обрабатывать информацию, распознавать данные, выявлять логические связи, делать выводы и даже принимать решения на основе этих выводов.При широком распространении и грамотном внедрении семантической паутина может вызвать революцию в Интернете. Для создания понятного компьютерного описания ресурса, в семантическом паутине используется формат RDF (англ. Resource Description Framework ), который основан на синтаксисе англ. RDF Schema ) и англ. Протокол и язык запросов RDF ) (произносится как «спа́ркл» ), новый язык запросов для быстрого доступа к данным RDF.

История Всемирной паутины

Изобретателем всемирной паутины считаются Тим Бернерс-Ли в меньшей степени, Роберт Кайо.Тим Бернерс-Ли является автором технологий HTTP, URI / URL и HTML. В 1980 году он работал в (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, Женеве (Швейцария), он для собственных нужд написал «Энквайр» (англ. «Inquire» , можно вольно перевести как «Дознаватель»), который использованы случайные ассоциации для хранения данных и заложила концептуальную основу Всемирной паутины.

В 1989 году, использованный в ЦЕРН глобальный глобальный гипертекстовый проект, Тим Бернерс-Ли, известный как Всемирная паутина.Проект предполагмевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации для учёных ЦЕРН. Для осуществления проекта Тимом Бернерсом-Ли (совместно с его помощниками) были изобретены методы URI, протокол HTTP и язык HTML. Это технологии, без которых уже нельзя представить современный Интернет. В период с 1991 по 1993 год Бернерс-Ли усовершенствовал технические характеристики этих стандартов и опубликовал их. Но, всё же, официально годом рождения Всемирной паутины нужно считать 1989 год.

В рамках проекта Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер «httpd» и первый в мире гипертекстовый веб-браузер, называвшийся «WorldWideWeb». Этот браузер был одновременно и англ. То, что видишь, то и получишь — что видишь, то и получишь), его разработка была начата в октябре 1990 года, а закончена в декабре того же года. Программа работала в среде «NeXTStep» и начала распространяться по Интернету летом 1991 года.

Первый в мире веб-сайт Бернерс-Ли создал по адресу http: // info.cern.ch/, теперь сайт хранится в архиве. Этот сайт появился он-лайн в Интернете 6 августа 1991 года. На этом сайте описывалось, что такое Всемирная паутина, как установить веб-сервер, как использовать браузер и т. п. Этот сайт также был первым в мире интернет-каталогом, потому что позже Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты.

На первой фотографии во Всемирной паутине была изображена пародийная филк-группа Les Horribles Cernettes. [1] Тим Бернес-Ли попросил их отсканированные снимки и лидера группы после CERN Hardronic Festival.

И всё же теоретические основы веба были заложены гораздо раньше Бернерса-Ли. Ещё в 1945 году Ванна́вер Буш разработал концепцию «Memex» — вспомогательных механических средств «расширения памяти». Memex — это устройство, в котором человек хранит все свои книги и записи (а в идеале — и все свои знания, поддающиеся формальному описанию) и которое выдаёт нужную информацию с достаточной скоростью и гибкостью. Оно является расширением и дополнением памяти человека.Бушем было также предсказано всеобъемлющее индексирование текстов и мультимедийных ресурсов с помощью быстрого поиска необходимой информации. Следующим значительным шагом на пути ко Всемирной паутине было создание гипертекста (введён Тедом Нельсоном в 1965 году).

С 1994 года основную работу по развитию Всемирной паутины взял на себя Консорциум Всемирной паутины (англ. World Wide Web Consortium, W3C ), основанный и до сих пор используемый Тимом Бернерсом-Ли.Данный Консорциум — организация, разрабатывающая и внедряющая технологические стандарты для Интернета и Всемирной паутины. Миссия W3C: «Полностью раскрыть потенциал Всемирной паутины путём создания протоколов и принципов, гарантирующих долгосрочное развитие Сети» . Две другие важнейшие задачи Консорциума — обеспечить полную «интернационализа́цию Сети́» и сделать Сеть доступной для людей с ограниченными возможностями .

W3C Developывает для Интернета единые принципы и стандарты (называемые «Рекомендациями», англ. Рекомендации W3C ), которые затем внедряются производителями и оборудованием. Таким образом достигается совместимость между программными продуктами и аппаратурой различных компаний, что делает Всемирную сеть более совершенной, универсальной и удобной. Все рекомендации Консорциума Всемирной паутины открытыми, то есть защищенными патентами и могут внедряться любым человеком без всяких финансовых отчислений консорциуму.

Перспективы развития Всемирной паутины

В настоящее время наметились две тенденции в развитии Всемирной паутины: семантическая паутина и социальная паутина.Семантическая паутина предполагает улучшение связности и релевантности информации во Всемирной паутине через введение новых форматов метаданных. Социальная паутина полагается на работу по упорядочиванию имеющейся в Паутине информации, выполняемой самими пользователями Паутины. В качестве второго направления наработки, являющиеся частями семантической паутины, используются активно в инструментах (OPML, микроформаты XHTML).

Существует также популярное понятие Web 2.0, общее сразу несколько направлений развития Всемирной паутины.

Способы активного отображения информации во Всемирной паутине

Информация в вебе может включать как пассивно (то есть пользователь может только считывать её), так и активно — тогда пользователь может добавлять информацию и редактировать её. Способ активного отображения информации во Всемирной паутине безопасности:

Следует отметить, что это деление весьма условно. Так, скажем, блог или гостевую книгу можно рассматривать как частный случай форума, который, в свою очередь, является частным случаем системы управления контентом.Обычно разница проявляется в назначении, подходе и позиционировании того или иного продукта.

Отчасти информация с сайтов может также быть доступна через речь. В Индии уже началось [2] тестирование системы, делающей текстовое содержимое страниц доступным даже для людей, не умеющих читать и писать.

Организации, занимающиеся развитием Всемирной паутины и Интернета в целом

Ссылки

Литература

  • Филдинг, Р.; Геттис, Дж .; Могул, Дж .; Фристик, Г .; Мазинтер, Л .; Лич, П .; Бернерс-Ли, Т. (Июнь 1999). « Протокол передачи гипертекста — http: //1.1 ». Запрос комментариев 2616. Институт информатики.
  • Бернерс-Ли, Тим; Брэй, Тим; Конноли, Дэн; Коттон, Пол; Филдинг, Рой; Джекл, Марио; Лилли, Крис; Мендельсон, Ной; Оркард, Дэвид; Уолш, Норман; Уиллиамс, Стюарт (15 декабря 2004 г.). « Архитектура всемирной паутины, том первый ». Версия 20041215. W3C.
  • Поло, Лучано Архитектура технологии World Wide Web: концептуальный анализ. Новые устройства (2003 г.). Проверено 31 июля 2005 г.

Примечания

.

Кто изобрел всемирную паутину?

Тим Бернерс-Ли (род. 1955) изобрел всемирную паутину. Его первой версией Интернета была программа под названием «Inquire». В то время Бернерс-Ли работал в ЦЕРНе, Европейской лаборатории физики элементарных частиц, расположенной в Женеве, Швейцария. Он изобрел систему как способ обмена научными данными (и другой информацией) по всему миру, используя Интернет, всемирную сеть компьютеров и гипертекстовых документов.Он написал язык HTML (язык гипертекстовой разметки), основной язык Интернета, и разработал URL-адреса (универсальные указатели ресурсов) для обозначения местоположения каждой веб-страницы. HTTP (протокол передачи гипертекста) был его набором правил для ссылок на страницы в Интернете. После того, как он написал первый браузер в 1990 году, всемирная паутина начала развиваться. Его рост был (и остается) феноменальным и изменил мир, сделав информацию более доступной, чем когда-либо прежде в истории.

Бёрнерс-Ли в настоящее время является ведущим научным сотрудником лаборатории компьютерных наук Массачусетского технологического института и директором консорциума W3.

слов:

глобальная сеть — глобальная сеть

связать — соединять, связывать

обмен — обиен

host — хост (компьютер, подключенный к сети Интернет)

получить, получить доступ — получить доступ

remote terminal — дистанционный терминал

сервер — сервер

форматированный — форматированный

гипертекстовый документ — гипертекстовый документ

Разметка

— разметка документа в HTML-формате

HTML (язык разметки гипертекста) — язык HTML (стандартный язык, использование для создания страниц WWW)

URL (универсальный указатель ресурсов) — универсальный указатель информационного ресурса (стандартизированная строка символов, указывающая местонахождение документа в сети Интернет)

application — приложение, прикладная программа

браузер (Web-браузер) — Web — броузер (программа для просмотра Web-страниц в сети Интернет)

пока — пока; до тех пор, пока

Текст 5.

Что такое интернет-провайдер?

Есть много способов получить доступ в Интернет. Один из способов — получить доступ с помощью коммерческого интернет-провайдера (ISP). Интернет-провайдеры также называются IAP (провайдеры доступа в Интернет).

ISP — компания, предоставляющая доступ в Интернет. За ежемесячную плату поставщик услуг предоставляет вам имя пользователя, пароль и номер телефона для доступа. Оснащенный модемом, вы можете затем войти в Интернет и просмотреть World Wide Web, а также отправлять и получать электронную почту.

Что такое браузер?

Сокращение от веб-браузера, программного приложения, используемого для поиска и отображения веб-страниц. Два самых популярных браузера — это Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer. Оба они являются графическими браузерами, что означает, что они могут отображать как графику, так и текст. Кроме того, большинство современных браузеров могут отображать мультимедийную информацию, включая звук и видео.

Что такое электронная почта?

Электронная почта — это сокращение от электронной почты, передачи сообщений по сетям связи.Сообщения могут быть заметками, вводимыми с клавиатуры, или электронными файлами, хранящимися на диске. В большинстве компьютерных сетей есть система электронной почты. Все интернет-провайдеры предлагают услуги электронной почты, чтобы вы могли обмениваться почтой с другими пользователями. Обычно доставка почты к месту назначения занимает всего несколько секунд или минут. Компании, которые полностью компьютеризированы, широко используют электронную почту, потому что она является быстрой, гибкой и надежной.

Отправленные сообщения хранятся в электронных почтовых ящиках до тех пор, пока получатель их не получит.Чтобы узнать, есть ли у вас почта, вам, возможно, придется периодически проверять свой электронный почтовый ящик, хотя многие системы сообщают вам, когда почта получена. Прочитав почту, вы можете сохранить ее в текстовом файле, переслать другим пользователям или удалить.

Что такое IP-адрес?

IP-адрес

— это идентификатор компьютера в сети. Сети, использующие протокол NCP / IP, маршрутизируют сообщения на основе IP-адреса пункта назначения. IP-адрес записывается в виде четырех чисел, разделенных точками.Каждое число может быть от нуля до 255. Например, 1.160.10.240 может быть IP-адресом.

Что такое веб-сервер?

Веб-сервер — это компьютер, который доставляет (обслуживает) веб-страницы. Любой компьютер можно превратить в веб-сервер, установив серверное программное обеспечение и подключив машину к Интернету. Каждый веб-сервер имеет IP-адрес и, возможно, доменное имя.

Что такое доменное имя?

Имя, определяющее один или несколько IP-адресов.Количество таких доменов ограничено. Например:

gov — Государственные учреждения

edu — Учебные заведения

org — Организации (некоммерческие)

мил — Военный

com — коммерческий бизнес

net — Сетевые организации

ca — Канада

-е — Таиланд

ru — Россия

слов:

сеть связи — сеть связи

IP (Интернет-протокол) — Интернет — протокол

IP-адрес — IP-адрес.

TCP / IP (протокол управления передачей) — протокол управления передачей IP-адреса

для маршрутизации сообщений — прокладывать маршрут передачи сообщения

Вопросы:

1.Что такое Интернет?

2. Что такое электронная почта?

3. Что такое World Wide Web?

4. Что такое веб-браузер?

5. Что такое интернет-провайдер?

6. Какие бывают типы доменных имен?

Текст 6.


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *