30.11.2024

Выращивание табака в россии в промышленных масштабах: Свой табак, или Культура с характером

Свой табак, или Культура с характером

8 июля 2014 года Всероссийскому научно-исследовательскому институту табака, махорки и табачных изделий исполнилось 100 лет. Институт располагается и работает в Краснодаре и на сегодня является единственным в России учреждением, осуществляющим научные исследования табака и табачной продукции и координирующим научное обеспечение табачной отрасли в целом в нашей стране.

Директор ВНИИТТИ Вадим Александрович Саломатин 

 

Погружение в прошлое

В конце XIX и начале XX века табачная промышленность в России начала интенсивно развиваться, в южных районах государства появилась отрасль табаководства. В Кубанской области было создано опытное учреждение по табаку, перед которым царское правительство поставило определенные практические и научные цели, направленные на увеличение государственной прибыли от производства табачного сырья и его переработки.

Официальный статус научным учреждением по табаку был получен в 1914 году после открытия Департаментом земледелия царского правительства России Екатеринодарской лаборатории опытного табаководства. Организация лаборатории (1911–1914 гг.) была возложена на Алексея Васильевича Отрыганьева, ставшего впоследствии ее первым директором. По решению Екатеринодарской городской думы для лаборатории было отведено пять десятин из городских земель возле рощи имени Чистякова (на этом месте институт находится и в настоящее время). В первые годы после образовании лаборатория имела ботаническое и бактериологическое (вскоре переименованное в ферментативное) отделения, химическую лабораторию и полеводческое отделение с земельным участком, а численность научного персонала в то время составляла всего пять человек.

В 70-е годы прошлого века одной из высокоэффективных отраслей растениеводства в РСФСР становится именно возделывание табака. На Кубани в этот период выращивалось до 90 процентов табачного сырья, заготавливаемого во всей РСФСР. Причем в черноморской зоне Кубани выращивали лучшие в стране ароматические сорта табака. Общая площадь табачных плантаций на Кубани в те времена была на уровне 11 тысяч гектаров, урожайность – до 10 центнеров с гектара.

Основными табачными районами считались Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский и Северский, где было сосредоточено до 70 процентов всех посадок табачной культуры. Табак приносил хорошие доходы. Следует отметить, что около 90 процентов площади, отведенной под эту культуру в СССР, занимали сорта краснодарской селекции. На Кубани табак выращивали вплоть до начала 90-х годов. После 90-х начался упадок собственной отрасли производства табака в России, совхозы, специализирующиеся на выращивании этой культуру, постепенно закрылись, а отечественные табачные фабрики вошли (были приобретены иностранными компаниями) в структуру мировых табачных корпораций. Сегодня все сигареты, реализуемые в России, произведены из импортного табачного сырья. В данной сфере наша страна утратила свои позиции. Россия за последние десять лет прекратила культивировать собственный табак в промышленных масштабах и перешла на импортный. Сегодня в Россию завозится 360 тысяч тонн импортного табака.

Во многих других странах производство табака, напротив, перспективное направление. Сегодня табак выращивается более чем в ста двадцати пяти странах. Более четырех миллионов гектаров земель в мире занято именно под этим растением. В разных странах количество табачных полей может со временем увеличиваться или уменьшаться. Например, в Мексике, Америке и Канаде за последние годы количество выращиваемого табака для разных целей сократилось почти вдвое. А вот в Танзании, Китае площадь табачных полей, наоборот, удвоилась. Мировое производство табака иногда превышает семь миллионов тонн в год. Из всех стран практически постоянным лидером по выращиванию табака является Китай. Но эта страна в большей части пока выращивает табак не на экспорт, а для собственных потребностей. На втором месте очень часто оказывается Индия, за которой следуют США, Бразилия и Турция. В Турции табак выращивается даже с переизбытком. А, например, экономика таких стран как Зимбабве и Малави исключительно зависит от табака. Но все же эти страны используют не более шести процентов всей пахотной земли для производства этой культуры. На многих фермах табак является культурой, которая обеспечивает главный доход фермеров. Например, фермеры Индии и Африки занимают достаточно большие территории своих владений именно для его выращивания.

Производством сигарет в нашей стране занимаются фабрики, входящие в структуру транснациональных корпораций (British-Ameriсan Tobacco, J. T. International, Philip Morris Imperial Tobacco), и российская фабрика «Донской табак» (многоотраслевой холдинг «ГРУППА АГРОКОМ»). На их долю приходится 90% всей табачной продукции, выпущенной на территории нашей страны. Два-три процента – это вклад небольших отечественных табачных фабрик (с российским капиталом).

Современная история

Такое положение вещей в России можно назвать негативным наследием «лихих 90-х». Но между тем надежда на возрождение отрасли, хоть и небольшая, все-таки есть, так как селекция табака в России еще ведется в единственном и от того уникальном Всероссийском научно-исследовательском институте табака, махорки и табачных изделий г. Краснодара. Накануне 100-летия ВНИИТТИ наш корреспондент встретилась с директором института, доктором экономических наук, заслуженным работником сельского хозяйства Кубани В.А. Саломатиным.

– Вадим Александрович, и отрасль табаководства, и сам НИИ оказались в сложном положении. Как удается продолжать научные исследования, выживать в этих условиях, словом, чем сегодня живет институт?

– Основные этапы развития Института табака связаны с историей нашей страны. За годы реформ и преобразований в России, а также в период кризиса в производстве наш институт, как и другие научные учреждения, понес существенные потери, но выстоял. Институт претерпел немало преобразований, многократно менялось его название, расширялась структура и открывались опытные станции, произошло объединение с институтами махорочной и пищевой промышленности. Однако в течение всего 100-летнего периода, несмотря на всевозможные трудности, его коллектив реализовывал основные задачи по решению проблем производства табака в России. Вот и сейчас, когда, в общем-то, производства собственного табака в стране нет, институт не только остается своеобразным хранителем традиций российской табачной отрасли, но и пытается построить свою деятельность таким образом, чтобы занять собственную нишу в современном мире.

Диапазон исследований ученых весьма широк: от семян табака и махорки до готовой продукции. В институте проводятся фундаментальные и приоритетные прикладные научно-исследовательские работы по селекции и генетике, семеноводству и семеноведению, технологиям возделывания и защиты табака от вредных организмов, промышленной переработке табака, производству и хранению табачных изделий; стандартизации, сертификации и качеству продукции; химии табака и курительных изделий; экономике табачной отрасли. Наша работа направлена на создание новых высокопродуктивных сортов табака, разработку научных основ и ресурсосберегающих, экономически эффективных технологий производства табака и табачных изделий. Занимаемся агротехнологией почвы, защитой растений, механизацией табачного производства, прогнозированием… Словом, направлений работы очень много. Недавно даже стали выращивать родственные табаку цветочные растения, например петунью. Ее охотно приобретают те, кто занимается ландшафтным дизайном улиц, дачных участков.

В своей работе сегодня институт делает акцент на качестве табачных изделий. Все фабрики, которые находятся в России, работают с нами по оценке качества выпускаемой ими продукции. Наши эксперты проводят анализ выпускаемых сигарет, и если они соответствуют требованиям нормативной документации (регламенту, ГОСТу), то предприятиям выдаются соответствующие декларации и сертификаты качества. Наш сертификат уважают, мы единственное научное государственное учреждение в России, которое занимается табаком.

В настоящее время в составе института имеется семь лабораторий, направления исследований которых охватывают все сферы деятельности табачной отрасли и ориентированы на повышение уровня безопасности и улучшение качества табачной продукции. В институте трудятся 121 человек, из них 82 научных сотрудника, в том числе 7 докторов и 24 кандидата наук. Ведется подготовка высококвалифицированных кадров через действующую с 30-х годов прошлого столетия аспирантуру и соискательство. За весь период существования института защищено 25 докторских и более 200 кандидатских диссертаций.

В структуре института работает научно-техническая библиотека, созданная в 1914 году и насчитывающая более 101 тысячи единиц различных изданий, в том числе уникальных и ценных книг по вопросам табачной отрасли, сельскому хозяйству, биологической и сельскохозяйственной науке, и иностранной литературы, изданных в конце XIX и начале XX веков.

В структуре нашего института работает Селекцентр по табаку и махорке, Межгосударственный (МТК 153) и Национальный (ТК 153) технические комитеты по стандартизации табака и табачных изделий, Учебный образовательный центр по повышению квалификации специалистов табачной отрасли. На протяжении многих лет контроль качества и безопасности табачной продукции осуществляют Испытательный центр пищевой и сельскохозяйственной продукции, Орган по сертификации табака и табачных изделий. Институт регулярно координирует проведение межлабораторных сравнительных испытаний – как внутрироссийских, так и международных, с привлечением испытательных лабораторий табачных предприятий, независимых испытательных лабораторий России и стран СНГ, а также лабораторий международных научных центров.

– Какие уникальные разработки принадлежат авторству ученых вашего института?

– Впервые в отечественной и мировой практике в институте были созданы и внедрены в производство сорта табака сортотипа Остролист; технология внесезонной ферментации табака; новая отрасль в перерабатывающей промышленности – ферментационная; новая наука – химия табака; метод оценки качества табака и табачных изделий по углеводно-белковому отношению, названному в дальнейшем числом Шмука; технология получения лимонной кислоты и препаратов никотина из махорки; технология ферментации табака в аграрном секторе АПК; научно-технические основы стандартизации продукции табаководства и управления ее качеством и многое другое, перечислять можно очень долго.

Всего учеными института создано 186 сортов табака, махорки и сигарного табака. Разработаны и внедрены в производство 45 зональных технологий возделывания табака, 35 систем защиты табака и махорки от болезней и вредителей, 25 агрегатов и машин для возделывания и уборки табака, 25 технологий и 40 единиц оборудования для послеуборочной обработки, 25 технологий по производству табачных изделий, 30 рецептур табачных изделий, 76 стандартов, 75 методов контроля качества табачной продукции. Получено 460 авторских свидетельств и патентов на сорта, изобретения и полезные модели.

Мы и сегодня занимаемся селекцией табака, ежегодно засаживаем поле площадью в один гектар. Таким образом, в нашем институте мы сохраняем мировую коллекцию сортов табака всего более четырех тысяч видов (в том числе дикие). Этой коллекции семян – 100 лет! Такую работу необходимо продолжать. Ведь сигарета не состоит из одного вида табака. Для того чтобы получить качественные сигареты, берут несколько видов табака: скелетные и ароматичные сорта, из них составляют купаж – табачную мешку, в которую могут входить до 20 сортов табака. России также необходимо продолжать селекционные исследования, сохранять коллекцию видов этой культуры.

Пока что плодами наших селекционных разработок пользуются только фермеры, владельцы ЛПХ, которые для себя покупают семена, чтобы выращивать в приусадебном, фермерском хозяйстве и изготавливать для себя натуральную продукцию без добавок. В прошлом году мы продали более 10 кг семенного материала, в существующей ситуации в отрасли это немало, так как табак – мелкосеменная культура, и одного килограмма хватает, чтобы засеять несколько гектаров.

В настоящее время институт обладает высококвалифицированными научными кадрами. Хотелось бы отметить большую роль ученых и работников в становлении и развитии института как уникального старейшего отечественного научного учреждения. С первых лет существования в институте сформировались и продолжают свою работу научные школы по основным направлениям исследований, в развитии которых важная роль принадлежит кубанским ученым А.И. Паламарчуку, В.Н. Космодемьянскому, М.Ф. Терновскому, Е.Н. Псаревой, А.С. Яковуку, А.В. Отрыганьеву, А.И. Терентьевой, И.П. Леонову, С.Е. Грушевому, А.И. Смирнову, А.А. Шмуку, И.Г. Мохначеву, В.И. Власову, И.И. Дьячкину, А.П. Исаеву, О.Д. Филипчук.

Следует также еще раз отметить тех, кто в разное время получал государственные награды различного уровня. За крупный вклад в развитие науки страны были избраны в состав академий ученые института: А.А. Шмук – академиком ВАСХНИЛ, А.И. Смирнов – членом-корреспондентом Академии наук СССР. Присуждены Государственные премии: за создание отечественного крупнолистного табака сортотипа Остролист – докторам сельскохозяйственных наук, профессорам В.И. Космодемьянскому и Е.Н. Псаревой; за создание сортов табака с комплексной устойчивостью к основным болезням – доктору сельскохозяйственных наук, профессору М.Ф. Терновскому и старшему научному сотруднику А.И. Терентьевой; за разработку и внедрение в производство технологии внесезонной ферментации табака – члену-корреспонденту Академии наук СССР, профессору А.И. Смирнову; за разработку и внедрение в промышленность технологий производства лимонной кислоты и препаратов никотина из махорки – академику ВАСХНИЛ, профессору А.А. Шмуку.

– Сегодня в стране развернута широкая борьба с табакокурением. Ваше отношение к этой проблеме?..

– Я сам не курил, не курю и даже никогда не пробовал курить, хотя и возглавляю много лет Институт табака, а до этого еще в советское время более 14 лет руководил табачным совхозом «Суздальский», который располагался в Горячем Ключе.

В первую очередь, надо разделить понятия «табачное производство» и «табакокурение». Бороться можно с «табакокурением», но не с «табачным производством». Как и делают за рубежом, а у нас зачастую, эти понятия смешивают…

Во времена СССР табак выращивался в нашей стране, на наших землях; и несмотря на то, что труд на табачных плантациях очень тяжелый, в то время очень много людей было занято в этой сфере. В южной предгорной зоне Краснодарского края работали табачные совхозы, в которых выращивали до 20 тысяч тонн табака в год. Был в то время создан трест табачных совхозов. Табак возделывали под Горячим Ключом, в Апшеронском, Белореченском, Северском, Крымском районах. На территории этих районов – бедные суглинистые почвы, урожайность пшеницы очень низкая. Табак же, наоборот, растет прекрасно именно на суглинистых почвах, а не на черноземе.

После распада СССР в табачной отрасли страны было уничтожено производство табака. Теперь завозим 350 тысяч тонн табака из-за границы, производим около четырехсот миллиардов штук сигарет в год, и курит у нас каждый третий в стране (тогда как в СССР курил каждый седьмой). При этом сегодня выделяются огромные средства на борьбу с табакокурением, но количество курящих не уменьшается.

Возьмите пример Японии: страна производит собственный табак и свои сигареты, но при этом в ней постоянно снижается уровень табакокурения. Потому что там активно занимаются вопросами спорта, экономики, улучшения жизненного уровня. В Германии, в которой также активно пропагандируется и внедряется здоровый образ жизни, идет борьба с табакокурением, между тем выращивают до 80 тыс. тонн собственного табака. Вообще, многие европейские страны получают до 350 тыс. тонн собственного табака в год, мало того, они еще и дотируют тех фермеров, которые занимаются возделыванием этой культуры. В Европе давно отделили понятие «производство табака» от «табакокурения». При этом нужно учитывать и такой факт: когда страна производит сигареты из собственного табака, то, как правило, в них содержится меньше добавок. А если мы возьмем американские сигареты, то там традиционно добавляется много ароматических соусов.

В том же Казахстане, например, фермеры продолжают выращивать табак, так как у них есть рынок сбыта. Табачная фабрика «Филип Моррис – Казахстан» принимает от местного населения на переработку до пяти процентов табака от общего объема сырья, которое идет на производство сигарет. В Казахстане сохранилось собственное возделывание табака, так как там ввели квоту на прием сырья (парламент принял соответствующий закон, обязывающий фабрики использовать для выпуска сигарет местное сырье). У нас в крае этого не сделано.

А что касается начавшейся антитабачной компании, то хочу сказать, что все-таки в советское время боролись с курением более эффективно. На 260 миллионов человек населения СССР производилось 270 тыс. тонн собственного табака. Около 40 табачных фабрик выпускали 250 миллиардов штук сигарет, и этой продукции хватало для нужд отечественных курильщиков. Но при этом в стране курил каждый седьмой, а сейчас – каждый третий.

Когда человек знает, что в ближайшем будущем жить будет лучше, он не попадет под зависимость от курения. В нашей стране до сих пор продолжаются реформы, идет модернизация экономики, но уровень жизни растет очень медленно, многие живут в постоянном стрессе, боятся потерять заработок, работу. А учеными доказано – табак снимает стресс. Но при этом возникает никотиновая зависимость, хотя и не у каждого, кто курит. Если опять обратиться к нашей истории, то увидим – с табакокурением боролись всегда. В царское время, например, применялись очень жесткие меры к курильщикам, но как только начиналась война, табак тут же выдавался всем солдатам и в Первую мировую, и в Великую Отечественную. 90 процентов военных в период боевых действий начинали курить, этим они сбивали нервное напряжение. Также научно доказано, что табак немного притупляет и болевые ощущения.

Бороться с табакокурением надо с помощью пропаганды здорового образа жизни, необходимо развивать массовый спорт в стране, а не просто запрещать курение в общественных местах. Борьба с курением должна вестись цивилизованно, должны быть организованы места для курения, ведь силой и запретами в одну секунду ничего не решишь.

– Вадим Александрович, все-таки, как вы считаете – есть ли будущее у собственного табачного производства в России, включающего в себя возделывание этой культуры?

– Сегодня законодательством не запрещено выращивать табак, но промышленным способом в России его не возделывают. Тот табак, который произвели в фермерских хозяйствах и ЛПХ, фабрики на переработку не возьмут, так как им нужны другие, более серьезные объемы. Что для фабрики, принимающей 500–600 тонн сырья, пять тонн фермерского табака? Между тем существует международный опыт, который можно взять за основу, например в Италии, где фермеры, выращивающие табак, объединяются в кооперативы, для того чтобы сдать табак на фабрику либо продать фирмам, которые его затем будут реализовывать как сырье.

Табак – очень сложная культура для возделывания, у нее круглогодичный цикл. Конечно, у нас возродить ее будет непросто. Но может быть, мы вернемся к этому. Наша страна должна выращивать собственный табак. Это также является одной из составляющих потребительской безопасности страны. Все мы хорошо помним мировую историю, в которой были табачные бунты, дефицит табака приводил к социальному взрыву. Нельзя полностью зависеть от импорта – это касается любой отрасли, в том числе и табачного производства. А завозить надо ту продукцию, которую мы в России не можем произвести по природно-климатическим условиям, например экзотические фрукты, элитные сыры.

– Вадим Александрович, еще раз поздравляем с юбилеем коллектив вашего института! Как отметили это праздничное событие?

– Торжественное мероприятие прошло 11 июля. В этот день мы провели расширенный ученый совет, в котором принял участие весь наш коллектив – 115 человек, а также ветераны табачной отрасли Кубани – около 50 человек. Поздравить институт со столетием приехали также наши коллеги-табачники из дальнего и ближнего зарубежья, представители краевой и городской администраций, депутаты краевого парламента и городской Думы. В этот праздничный день вспомнили все основные этапы развития НИИ табака, отметили почетными грамотами и памятными подарками ученых института.

Беседовала Инна БОКАНЧА

Фото из архива Всероссийского научно–исследовательского института табака, махорки и табачных изделий
Краснодар

с чего начать, что нужно знать, законодательство РФ. Сорта табака — VkMP

Содержание статьи:

Цены на табачную продукцию в странах СНГ неизбежно растут вверх, поэтому многие начинающие предприниматели задумываются на тем, как организовать производство табака в домашних условиях, чтобы потом продавать людям натуральный продукт. В этой статье речь пойдет о том, что представляет собой выращивание табака как бизнес в Российской Федерации: какие лучше всего сорта выращивать? Что говорит законодательство по поводу продажи табака? Какова рентабельность данного предприятия?

Актуальность табачного бизнеса в России

Вам будет интересно:Лен масличный: технология возделывания, сорта, способ уборки, народнохозяйственное значение

Согласно сведениям из достоверных источников, в России курит около 65 процентов мужчин и 30 процентов женщин, что составляет около 40 процентов от общего числа населения. Довольно нетрудно предположить, что спрос на табачную продукцию остается неизменно высоким, несмотря на ежегодное повышение цены на сигареты и табак. Именно поэтому многие люди стали переходить на «домашний продукт», который стоит в несколько раз дешевле, чем любая пачка сигарет.

Вам будет интересно:Таблица измерения свиней: классификация по упитанности и и возрастным нормам

Кроме того, не стоит забывать о том, что табак, выращенный собственными руками, приносит гораздо меньше вреда здоровью человека, чем та продукция, которую на сегодняшний день можно приобрести в магазинах. Дело в том, что даже в самых хороших сигаретах практически наверняка будут содержаться различные химические примеси, а вместо табака производитель довольно часто использует обычную махорку – черенки, стебли и гнилые листья табака – все, что угодно, кроме хорошего и качественного листа с плантации.

Почему так важно составлять бизнес-план?

Если вы решили организовать промышленное выращивание табака, то вам в первую очередь следует составить грамотный бизнес-план, который бы учитывал специфику данного производства. Для чего это нужно делать?

Вам будет интересно:Инновационные технологии возделывания гречихи

Во-первых, чтобы поставить перед собой четкие цели и задачи. Цель, записанная на листе бумаге, имеет гораздо больший вес, нежели та, которая держится в мыслях предпринимателя, ведь ее можно в любой момент изменить.

Во-вторых, грамотно составленный бизнес-план позволяет определить затраты на производство, рентабельность бизнеса и примерные сроки его окупаемости. Возможно, выращивать табак в вашем населенном пункте будет невыгодно.

В-третьих, постоянное наличие бизнес-плана перед глазами позволяет видеть перед собой плюсы и минусы вашего производства, поэтому вы не забудете о них в самый ответственный момент.

Кроме того, бизнес-план необходим для привлечения внимания инвесторов. Если вы сможете доказать банку или акционерам, насколько прибыльным для вложения является ваше предприятие, то они вложат в ваше производство большие средства.

Анализ рынка – первый пункт бизнес-плана

Любой специалист по выращиванию табака скажет вам, что прежде, чем налаживать производство в том или ином населенном пункте, необходимо для начала проанализировать табачный рынок в вашем регионе. Какие именно сигареты пользуются наибольшим спросом? Какова их средняя стоимость? Низкая стоимость или высокое качество – что из этого предпочитает население и так далее.

Несомненно, также следует понимать, где именно вы будете реализовывать свою продукцию – в небольшом киоске, на рынке или будете сдавать ее в ближайший магазин, договорившись с его владельцем о взаимовыгодном сотрудничестве. Если вы уверены, что качественный табак будет пользоваться хорошим спросом, то следует приступать к реализации предприятия.

Законодательная сторона вопроса

Что следует знать о таком бизнесе, как выращивание табака? Конечно же то, нужно ли получать разрешение на продажу табачной продукции собственного производства или нет. Еще как нужно! В законодательстве Российской Федерации прописано, что для продажи табачной продукции необходимо зарегистрировать свою акцизную марку и платить с продажи особый налог в пользу государства. Получить акцизную марку может быть не так просто, как кажется на первый взгляд, поэтому начинающему предпринимателю настоятельно рекомендуется обратиться за помощью в этом вопросе к профессиональному юристу. Его услуги с лихвой окупятся после того, как вы наладите производство – можете в этом даже не сомневаться.

Список сортов для курения

Вам будет интересно:Овцы карачаевской породы: описание, характеристика, особенности содержания и кормления

Прежде чем купить семена табака и начать выращивать из них рассаду, необходимо досконально изучить вопрос о том, какие именно сорта используются для курения. Это может также сыграть огромную роль в том, одобрят ли вам получение акцизной марки или нет. Существует целый список протестированных и одобренных разновидностей, наилучшими из которых являются:

  • «Тернопольский-14».
  • «Кентукки берли».
  • «Остролист-215».
  • «Юбилейный».
  • «Вирджиния».

Также при выборе сорта табака следует обращать особое внимание на то, какие климатические условия подходят для его выращивания. Например, сорт «тернопольский-14» был разработан специально для выращивания на территории Украины, однако он также отлично себя чувствует и в климатических условиях Краснодарского края. Выбору сорта следует уделить особое внимание, если вы не хотите потерять урожай.

Выращивание рассады из семян

Решили организовать у себя дома бизнес по выращиванию табака из семян? Когда сажать? Это самый часто задаваемый вопрос от начинающих предпринимателей, хотя ответить на него можно довольно просто, взглянув на инструкцию, которая идет вместе с упаковкой. Большинство семян рекомендуется сеять в начале весны или в конце зимы. Многое по большей части зависит от сорта, который вы решили приобрести в магазине или интернете.

После покупки семян предприниматель должен будет вырастить из них качественную рассаду, а для этого придется создать оптимальные условия для роста и развития растений. Например, в помещении должна постоянно поддерживаться необходимая температура, которая обычно указана на пачке с семенами. А в качестве дополнительного источника освещения можно использовать обычные люминесцентные лампы, развесив их над вазонами с рассадой.

Также для выращивания здоровой табачной рассады следует уделить должное внимание качественному поливу. Он должен быть обильным на начальных стадиях формирования лепестков, однако слишком влажная почва может привести к развитию различных грибковых заболеваний, например, корневой гнили.

Выбор участка для посадки

Уход и выращивание табака также подразумевает выбор оптимального участка открытого грунта. Лучше всего высаживать рассаду на небольшом склоне, чтобы излишки влаги не задерживались в почве, а стекали вниз. Особенно актуально это в том случае, если вы проживаете в регионе, для которого характерно обилие осадков.

Также придется заранее позаботиться о защите растений от холодных ветров, поскольку табак крайне негативно относится к сквознякам. В связи с этим настоятельно не рекомендуется высаживать культуру вблизи зданий. Лучше всего соорудить специальное укрытие, которое бы защитило растение от ветров.

Процедура высадки рассады

Решили заняться выращиванием табака «Вирджиния»? Рассаду данного сорта лучше всего высаживать не раньше конца мая, когда вероятность ночных заморозков будет сведена к нулю. Минимальная температуры почвы должна составлять не меньше десяти градусов по Цельсию. Также лучше всего обработать почву от вредителей перед высадкой, особенно постараться избавиться от медведки с помощью народных средств или инсектицидов.

Высадка молодых растений производится в обработанную почву на глубину не более десяти сантиметров. Также можно в каждую лунку заложить немного перегноя из коровьего навоза, однако ни в коем случае не используйте свежее удобрение, поскольку оно будет губительным для корневой системы. После высадки необходимо внести под каждый кустик рассады около 0,5 литров воды.

Уход в течение лета

Любой специалист по выращиванию табака скажет, что лучше всего данная культура растет в летнее время года, когда на улице установится жаркая погода. Растения не требуют дополнительного притенения, а влаги обычно хватает той, которая приходит вместе с дождем. Однако, если вы живете в довольно засушливом регионе, где редко идут дожди, то можно заранее защитить растения от засыхания, растянув по рядам ленту для капельного полива. Но помните о том, что избыточная влага гораздо более губительна для этого растения, чем ее нехватка.

Вам будет интересно:Актиномикоз КРС: причины возникновения, признаки, методы лечения, отзывы

Пока табак растет, его придется постоянно пропалывать, дабы не только уничтожить сорняки, но и как следует взрыхлить землю. Также зеленую культуру можно подкармливать комплексными удобрениями, но не больше трех раз за год. Лучше всего использовать для этого препарат под названием «Здравень». Причем подкормка проводится не только под корень, но и «по листу» – с помощью пульверизатора. Как только появятся первые цветки, табак необходимо пасынковать.

Болезни и вредители

Табак, как и любое другое растение, может подвергаться различным заболеваниям, которые связаны с неправильны уходом. Самой страшной напастью для него является мучнистая роса, характеризующаяся серыми пятнами на листьях. Чаще всего она возникает из-за соприкосновения горячих листьев с холодной росой. Бороться с этим можно различными народными средствами или с помощью препарата «Топаз», обработав им листья из пульверизатора.

Кроме болезней растения могут подвергаться напастям со стороны вредителей, самыми смертоносными из которых являются тля и паутинных клещ. Поскольку табак – это не та культура, которую можно употреблять в пищу, можно смело использовать против паразитов различные инсектициды, например «Алатар». Можно попытаться вывести насекомых народными средствами, однако способ должен быть хорошо проверенным, чтобы в итоге не оказалось слишком поздно.

Сборка и сушка урожая

Если вам удастся создать оптимальные условия для выращивания табака, то рано или поздно растение даст свой урожай, который нужно успеть вовремя собрать. Лучше всего это делать в середине осени, когда листья начнут желтеть один за другим. Если погода не подведет и дожди не испортят «жатву», то всего за пару недель можно собрать урожай со всей плантации.

Что касается сушки табака, то делать это лучше всего в сухом и теплом месте, например, на чердаке или в специально оборудованном контейнере. Листья необходимо подвешивать на специальный крючок. Лишь через несколько месяцев можно будет приступать к следующему этапу – ферментации.

Ферментация табака

Помимо правил выращивания табака в России, начинающему фермеру также рекомендуется знать все о процессе ферментации, чтобы исходный продукт обладал характерным привкусом и ароматом. Как правило, ферментация проводится в специальной емкости, в которой выдерживается температура около пятидесяти градусов по Цельсию, а также влажность воздуха, равная 65 %. Через неделю последний показатель увеличивается до 75 процентов, а температура сохраняется на прежнем уровне. Через пару дней температуру снижают до двадцати градусов по Цельсию, а влажность воздуха опускается до 15 процентов. Подобные манипуляции позволяют придать табаку насыщенный вкус и аромат. Конечно же, у каждого предпринимателя есть своя технология ферментации, однако начинающему фермеру рекомендуется придерживаться именно этих правил.

Нарезка табака

Правила нарезки листьев никак не зависят от сорта табака. После ферментации берем сухой материал и нарезаем его на ровные полоски, каждая из которых составляет около пяти миллиметров в ширину. После этого сухой табак хорошенько перетирается и помещается в стеклянные тары для хранения. Герметичная крышка гарантирует то, что конечный продукт не потеряет свои вкусовые качества в течение нескольких лет хранения, однако лучше всего продать весь табак до сбора нового урожая. Сделать это можно самостоятельно или заключив партнерство с ближайшей табачной фабрикой.

Несколько слов в заключение

Теперь понятно, что представляет собой выращивание табака как бизнес. Перед началом дела следует составить бизнес-план, чтобы подсчитать затраты. Не менее важно соблюдать простые правила оформления бизнеса с законодательной точки зрения, а также соблюдать рекомендации относительно выращивания, сбора и хранения культуры. Как видно, при правильном подходе этот бизнес может оказаться довольно прибыльным, особенно если в вашем городе или поселке им больше никто не занимается.

Источник

Россия достойна собственного табака.

Эксперты табачной отрасли выступают за возрождение отечественного табаководства

В то время, как Россия взяла курс на импортозамещение во всех отраслях экономики, табачная промышленность остается едва ли не единственной сферой, полностью зависимой от иностранного сырья. Собственного табаководства в РФ не существует уже свыше двух десятков лет, и это вызывает вполне обоснованную тревогу у отраслевых экспертов, политиков, производителей. Ведь с учетом все еще массовой распространенности курения такая нездоровая ситуация ставит под угрозу продовольственную безопасность страны и может стать уязвимым местом государственной социальной политики. Polytika.ru попросила высказаться об этой проблеме и путях ее решения директора Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Вадима Саломатина, председателя совета межрегиональной общественной организации по представлению прав и интересов курящих граждан «Табачный союз» Сергея Тихонкова и депутата Госдумы, бывшего вице-премьера правительства РФ, экс- министра сельского хозяйства Геннадия Кулика.

– Вадим Александрович Саломатин, давайте начнем с вас. Табаководческой отрасли в России нет, а институт табака и махорки есть. Нет ли здесь противоречия и чем сейчас занят возглавляемый Вами ВНИИТТИ?

– Основные этапы развития Института табака связаны с историей нашей страны. За годы реформ и преобразований в России, а также в период кризиса в производстве наш институт, как и другие научные учреждения, понес существенные потери, но выстоял. Вот и сейчас, когда, в общем-то, производства собственного табака в стране нет, институт не только остается своеобразным хранителем традиций российской табачной отрасли, но и пытается построить свою деятельность таким образом, чтобы занять собственную нишу в современном мире.

Диапазон исследований ученых весьма широк: от семян табака и махорки до готовой продукции. В институте проводятся фундаментальные и приоритетные прикладные научно-исследовательские работы по селекции и генетике, семеноводству и семеноведению, технологиям возделывания и защиты табака от вредных организмов, промышленной переработке табака, производству и хранению табачных изделий; стандартизации, сертификации и качеству продукции; химии табака и курительных изделий; экономике табачной отрасли. Наша работа направлена на создание новых высокопродуктивных сортов табака, разработку научных основ и ресурсосберегающих, экономически эффективных технологий производства табака и табачных изделий. Занимаемся агротехнологией почвы, защитой растений, механизацией табачного производства, прогнозированием.

В своей работе сегодня институт делает акцент на качестве табачных изделий. Все фабрики, которые находятся в России, работают с нами по оценке качества выпускаемой ими продукции. Наши эксперты проводят анализ выпускаемых сигарет, и если они соответствуют требованиям нормативной документации (регламенту, ГОСТу), то предприятиям выдаются соответствующие декларации и сертификаты качества. Наш сертификат уважают, мы единственное научное государственное учреждение в России, которое занимается табаком.В структуре нашего института работает Селекцентр по табаку и махорке, Межгосударственный (МТК 153) и Национальный (ТК 153) технические комитеты по стандартизации табака и табачных изделий, Учебный образовательный центр по повышению квалификации специалистов табачной отрасли. На протяжении многих лет контроль качества и безопасности табачной продукции осуществляют Испытательный центр пищевой и сельскохозяйственной продукции, Орган по сертификации табака и табачных изделий. Институт регулярно координирует проведение межлабораторных сравнительных испытаний – как внутрироссийских, так и международных, с привлечением испытательных лабораторий табачных предприятий, независимых испытательных лабораторий России и стран СНГ, а также лабораторий международных научных центров.

– Вадим Александрович, как относитесь к антитабачному законодательству и тем нюансам, которые в связи с этим испытывают на себе курильщики и табачная отрасль?

– Я сам не курил, не курю и даже никогда не пробовал курить, хотя и возглавляю много лет Институт табака, а до этого еще в советское время более 14 лет руководил табачным совхозом «Суздальский», который располагался в Горячем Ключена Кубани.В первую очередь, надо разделить понятия «табачное производство» и «табакокурение». Бороться можно с «табакокурением», но не с «табачным производством». Как и делают за рубежом, а у нас зачастую  эти понятия смешивают…

Во времена СССР табак выращивался в нашей стране, на наших землях.  И несмотря на то, что труд на табачных плантациях очень тяжелый, в то время очень много людей было занято в этой сфере. В южной предгорной зоне Краснодарского края работали табачные совхозы, в которых выращивали до 20 тысяч тонн табака в год. Был в то время создан трест табачных совхозов. Табак возделывали под Горячим Ключом, в Апшеронском, Белореченском, Северском, Крымском районах. На территории этих районов – бедные суглинистые почвы, урожайность пшеницы очень низкая. Табак же, наоборот, растет прекрасно именно на суглинистых почвах, а не на черноземе. После распада СССР в табачной отрасли страны было уничтожено производство табака. Теперь завозим 350 тысяч тонн табака из-за границы, производим около четырехсот миллиардов штук сигарет в год, и курит у нас каждый третий в стране (тогда как в СССР курил каждый седьмой). При этом сегодня выделяются огромные средства на борьбу с табакокурением, но количество курящих не уменьшается.

Возьмите пример Японии: страна производит собственный табак и свои сигареты, но при этом в ней постоянно снижается уровень табакокурения. Потому что там активно занимаются вопросами спорта, экономики, улучшения жизненного уровня. В Германии, в которой также активно пропагандируется и внедряется здоровый образ жизни, идет борьба с табакокурением, между тем выращивают до 80 тыс. тонн собственного табака. Вообще, многие европейские страны получают до 350 тыс. тонн собственного табака в год, мало того, они еще и дотируют тех фермеров, которые занимаются возделыванием этой культуры. В Европе давно отделили понятие «производство табака» от «табакокурения». При этом нужно учитывать и такой факт: когда страна производит сигареты из собственного табака, то, как правило, в них содержится меньше добавок. А если мы возьмем американские сигареты, то там традиционно добавляется много ароматических соусов.

В том же Казахстане, например, фермеры продолжают выращивать табак, так как у них есть рынок сбыта. Табачная фабрика «Филип Моррис – Казахстан» принимает от местного населения на переработку до пяти процентов табака от общего объема сырья, которое идет на производство сигарет. В Казахстане сохранилось собственное возделывание табака, так как там ввели квоту на прием сырья (парламент принял соответствующий закон, обязывающий фабрики использовать для выпуска сигарет местное сырье). У нас же  этого не сделано.

А что касается антитабачной компании, то хочу сказать, что все-таки в советское время боролись с курением более эффективно. На 260 миллионов человек населения СССР производилось 270 тыс. тонн собственного табака. Около 40 табачных фабрик выпускали 250 миллиардов штук сигарет, и этой продукции хватало для нужд отечественных курильщиков. Но при этом в стране курил каждый седьмой, а сейчас – каждый третий.

Когда человек знает, что в ближайшем будущем жить будет лучше, он не попадет в зависимость от курения. В нашей стране до сих пор продолжаются реформы, идет модернизация экономики, но уровень жизни растет очень медленно, многие живут в постоянном стрессе, боятся потерять заработок, работу. А учеными доказано – табак снимает стресс. Но при этом возникает никотиновая зависимость, хотя и не у каждого, кто курит. Если опять обратиться к нашей истории, то увидим – с табакокурением боролись всегда. В царское время, например, применялись очень жесткие меры к курильщикам, но как только начиналась война, табак тут же выдавался всем солдатам и в Первую мировую, и в Великую Отечественную. 90 процентов военных в период боевых действий начинали курить, этим они сбивали нервное напряжение. Также научно доказано, что табак немного притупляет и болевые ощущения.

Бороться с табакокурением надо с помощью пропаганды здорового образа жизни, необходимо развивать массовый спорт в стране, а не просто запрещать курение в общественных местах. Борьба с курением должна вестись цивилизованно, должны быть организованы места для курения, ведь силой и запретами в одну секунду ничего не решишь.

-Сергей Марсович Тихонков, возможно ли импортозамещение в отрасли табаководства?

-На российском внутреннем рынке доминируют транснациональные табачные компании, которые полностью импортируют табак для своих российских фабрик. В итоге отечественное табаководство оказалось невостребованным, а национальная табачная отрасль практически полностью зависит от импортного сырья. Это единственная отрасль сельского хозяйства, которая в сложившихся условиях попросту не сможет существовать без поставок сырьевого материала из-за рубежа. Случись какие катаклизмы – и армия российских курильщиков, которая насчитывает около 40 миллионов человек, останется без курева. А это запросто может привести к социальным взрывам, к дестабилизации обстановки в стране. Иными словами, в руках транснациональных табачных компаний – ключ к спусковому механизму очень серьезных политических процессов. Разумно ли не вмешиваться в эту ситуацию и оставлять все как есть? Считаю, что табаководство в приоритетном порядке нуждается в незамедлительной разработке, внедрении и реализации программы импортозамещения. Пока число курящих россиян составляет десятки миллионов человек, Россия нуждается в своем собственном табаке и не должна полностью зависеть от поставок импортного табака. Кстати, в этом смысле хороший пример показал наш партнер по Таможенному союзу Казахстан, который при продаже своих государственных табачных фабрик транснациональным компаниям поставил условие: минимум пять процентов от перерабатываемого ими сырья должно быть местного производства. И транснациональные компании на такие условия согласились. Сейчас казахские фермеры выращивают местные сорта табака, которые фабрики принимают наравне с импортным. Более того, транснациональные компании инвестируют в инфраструктуру выращивания этого табачного сырья, поддерживая, таким образом, сельское хозяйство Казахстана. К сожалению, в России произошло по-другому: табачные фабрики были проданы без всяких условий поддержки отечественного табаководства. Современные реалии показывают, что это было ошибкой. Табаководство, да и в целом вся табачная отрасль России с этой точки зрения нуждаются в перезагрузке с целью полноценного развития импортозамещения.

-Сергей Марсович, а почему этого до сих пор не происходит у нас, ведь проблема напрямую связана с продовольственной безопасностью?

— Конечно, и у нас давно назрела необходимость законодательной инициативы, которая позволила бы обеспечить развитие отечественного табаководства, разрушить тотальную зависимость табачной отрасли от импортного сырья, а также обеспечить безопасность табачной продукции. Между прочим, шаги в этом направлении несколько лет назад предпринимались. По решению коллегии Министерства сельского хозяйства РФ от 29 ноября 2011 года № 15 Россельхозакадемия разработала «Концепцию развития производства функциональных продуктов в Российской Федерации», предусматривающую безусловное обеспечение продовольственной безопасности России за счет уменьшения интервенции импортных продуктов функционального назначения. В этом документе говорилось о создании и внедрении инновационных технологий и систем контроля их безопасности и качества, с учетом поддержки отечественных производителей функционального сырья путем льготного налогообложения и других экономических мер. А два года назад во ВНИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии была успешно защищена докторская диссертация   Вадима Александровича Саломатина «Развитие табаководства России».   В приведенных им расчетах предусмотрено в концептуальных отраслевых перспективах восстановление сельскохозяйственной части табачной промышленности — табаководства. Ученый убедительно показал, что восстановление отрасли в приемлемых масштабах и возможностях в современных условиях позволит повысить продовольственную безопасность страны и уровень занятости трудовых ресурсов в ряде регионов и улучшить социально-экономическую инфраструктуру.

Развитие табачной промышленности должно быть связано не только с импортом табачного сырья из западных стран, в чем заинтересованы транснациональные компании, но и за счет закупок отечественного табачного сырья, что будет способствовать экономической и продовольственной безопасности. Кроме того, в рецептурах табачных «мешек» должны присутствовать сорта восточных табаков скелетного и ароматичного типа, обуславливающие высокое качество готовой продукции своими естественными вкусо-ароматическими особенностями для снижения использования в большом количестве искусственных и химических ароматизаторов. Качество и безопасность курительных изделий в этом случае зависят от используемого исходного табачного сырья, которое формируется в аграрном секторе, зависит от возделываемых сортов, их агротехнологии, технологий уборки и послеуборочной обработки, отвечающим современным потребностям промышленности, направленным на снижение токсичности табачного продукта. Такой подход полностью соответствует и духу Антитабачного закона, направленного на то, чтобы оградить граждан от вредоносных последствий табакокурения. Могу сказать, что «Табачный союз» выступает за возрождение табаководства и снижение зависимости табачной отрасли от импортного сырья. Наше движение направило в Государственную Думу предложения по улучшению качества табачной продукции, в том числе по улучшению государственного регулирования отраслевых вопросов качества. Инициативы «Табачного союза» предусматривают также комплекс мер по возрождению отечественного табаководства. Особо подчеркну, что развитие табаководства положительно скажется и на качестве табачной продукции, к которой у курильщиков, да и ряда отраслевых экспертов, сегодня имеется много вопросов. Качество табака – одна из важнейших составляющих борьбы за здоровье нации при наличии такой значительной доли курящего населения, как у нас в России. Импортируя сегодня табачное сырье из-за рубежа, мы обрекаем потребителя покупать то, что поставляет заграница. А ведь наша страна умеет решать вопросы импортозамещения, что, к примеру, демонстрирует создание отрасли мясного скотоводства.  Сегодня это не просто животноводческая отрасль, а целая высокоэффективная фабрика качественной и востребованной продукции. Именно в таком ключе следует подойти и к решению проблемы табаководства.

– Вадим Александрович Саломатинкак вы считаете, есть ли будущее у отечественного табачного производства, включающего в себя возделывание этой культуры?

– Сегодня законодательством не запрещено выращивать табак, но промышленным способом в России его не возделывают. Тот табак, который произвели в фермерских хозяйствах и ЛПХ, фабрики на переработку не возьмут, так как им нужны другие, более серьезные объемы. Что для фабрики, принимающей 500–600 тонн сырья, пять тонн фермерского табака? Между тем существует международный опыт, который можно взять за основу, например, в Италии, где фермеры, выращивающие табак, объединяются в кооперативы, для того чтобы сдать табак на фабрику либо продать фирмам, которые его затем будут реализовывать как сырье.

Табак – очень сложная культура для возделывания, у нее круглогодичный цикл. Конечно, у нас возродить ее будет непросто. Но, может быть, мы вернемся к этому. Наша страна должна выращивать собственный табак. Это также является одной из составляющих потребительской безопасности страны. Все мы хорошо помним мировую историю, в которой были табачные бунты, дефицит табака приводил к социальному взрыву. Нельзя полностью зависеть от импорта – это касается любой отрасли, в том числе и табачного производства. А завозить надо ту продукцию, которую мы в России не можем произвести по природно-климатическим условиям, например, экзотические фрукты, другие аналогичные продукты.

Сергей Марсович Тихонков, реально ли, по-вашему, добиться успехов в отечественном табаководстве с учетом того, что экономика России сейчас пребывает не в лучшем состоянии?

-Производство табака и его переработка – действительно трудоемкий процесс, требующий своей инфраструктуры. Табак, если сравнивать его, например, с зерном, сложнее в производстве. Это культура рассадная, но ее можно выращивать в тепличных комбинатах – и это в сегодняшних условиях обеспечивает доступность производства табака в промышленных масштабах.  Конечно, если государство поставит задачу добиться импортозамещения в этой отрасли, то сразу дать те же 20 тысяч тонн табака, которые выращивали когда-то на территории РСФСР, не получится. Но проблема требует решения, а главное – для этого есть возможность и перспектива. И в Краснодарском крае, и в Крыму, и в других регионах имеются земельные угодья, которые в самый раз подходят для выращивания табака. Кто-то может возразить: мол, табачные производители сошлются на невозможность использовать отечественные сорта табака, так как почти на всех отечественных табачных фабриках применяется технология американской мешки – «Americanblend», а российское табаководство имеет опыт, ориентированный на производство сигарет из табачной мешки восточного типа. Но, как свидетельствуют специалисты Краснодарского ВНИИ табака, в табакопроизводящих хозяйствах Краснодарского края и на опытном поле ФГБНУ ВНИИТТИ   накоплен опыт выращивания табаков «Вирджиния» и «Берлей», которые используются в американской мешке. И в отделе табаководства крымского НИИ «Магарач» сохранилась уникальная коллекция в 1235 сортотипов табака, включая «Дюбек», «Вирджинию», «Американ».  Это самые знаменитые табаки, которые когда-то приносили большую прибыль крымским хозяйствам. В отдельных коробках покоятся образцы урожаев многих лет, и сбор какого-нибудь 1938 или 1952 года по-прежнему сохраняет все свои качества. Коллекцию не просто хранят: каждый год высевают, собирают семена и листья, изучают, не изменились ли их свойства. Знаменитый крымский табаковод Лидия Каргина недавно заявляла о том, что ее коллеги мечтают о возрождении отрасли на солнечном полуострове.   Кстати, еще в 90-е годы в Крыму выращивали около 5 тыс. тонн табака элитных ароматических и полуароматических сортов на шести тысячах гектарах в Бахчисарайском районе.  В сезон сбора на 1 гектар плантаций требовались 250 — 300 пар рабочих рук. Стоит ли говорить, что возрождение табаководства в Крыму в нынешних условиях позволит создать тысячи новых рабочих мест и станет серьезным стимулом для развития экономики региона, обеспечит привлечение столь необходимых полуострову инвестиций.

Геннадий Васильевич Кулик, будучи еще заместителем председателя Совета министров РСФСР вы 7 мая 1991 года подписали правительственное постановление № 243 «О мерах по увеличению в РСФСР производства табака и махорки в 1991-1995 годах». Но, как известно, ситуация в экономике, да и в стране в целом поменялась, и табаководство в России фактически перестало существовать. Возможно ли сейчас возродить эту отрасль и какие из положений разработанного Вами постановления могут быть актуальны и сегодня?

-Ваш вопрос очень правильный и актуальный. Он заставил меня вспомнить события четвертьвековой давности, когда в стране вспыхивали табачные бунты по причине дефицита сигарет в свободной продаже. Мне за свою жизнь довелось повидать времена, когда населению не хватало хлеба. Но даже эта беда не идет ни в какое сравнение с отсутствием табака в магазинах. Тогда, в условиях табачных бунтов, мы были вынуждены действовать незамедлительно. Вначале обеспечили специальными закупками табачные изделия для Москвы иСанкт- Петербурга, параллельно развернули закупки для армии. Мировым опытом проверена и подтверждена социальная значимость такого товара, как табак и табачные изделия. Достаточно вспомнить, что первые меры поддержки американскому табаководству Минсельхоз США стал оказывать по требованию Военно-морского флота этой страны. После этого американские власти осознали стратегическое значение и важность табачной отрасли, которая, как оказалась, напрямую завязана еще и на состоянии обороноспособности государства.

Что касается начала 90-х годов, то в России тогда существовала государственная монополия на табак, а потому формировался госзаказ, разрабатывались меры стимулирования производства табачного сырья. Сегодня картина иная, но государство может и должно проявить участие в возрождении отечественного табаководства. Недопустима ситуация, при которой страна зависит от импортного сырья. Тем более, что у нас есть кому заниматься табаком. Табаководство – отрасль, которая требует больших затрат ручного труда. А фермер у нас заинтересован как раз в том, чтобы возделывать продукцию, которая требует больших затрат ручного труда, так как он не может купить машин, но привлечь ручной труд может. Поэтому, если с ним подписать договор, прокредитовать, чтобы он сделал теплицу для рассады, дать семена, мы могли бы сильно двинуть эту отрасль. Это все республики Северного Кавказа, где тоже избыток рабочих рук. Ведь если к ним придет табачная фабрика, даст семена определенного сорта, который она готова закупать, прокредитует, то мы постепенно восстановим свое производство табака. Конечно же, не на 100%, но, если бы мы постепенно решали таким образом задачу, толк бы определенно был. Я думаю, что в качестве мер стимулирования следовало бы увеличить налог на импортное табачное сырье и внести поправку в Налоговый Кодекс, позволяющую не облагать продукцию, выпущенную из отечественного сырья, например, акцизными налогами. Так что, уверен, табаководство в России имеет все шансы на возрождение и успешное развитие.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

с чего начать, что нужно знать, законодательство РФ. Сорта табака

Цены на табачную продукцию в странах СНГ неизбежно растут вверх, поэтому многие начинающие предприниматели задумываются на тем, как организовать производство табака в домашних условиях, чтобы потом продавать людям натуральный продукт. В этой статье речь пойдет о том, что представляет собой выращивание табака как бизнес в Российской Федерации: какие лучше всего сорта выращивать? Что говорит законодательство по поводу продажи табака? Какова рентабельность данного предприятия?

Актуальность табачного бизнеса в России

Согласно сведениям из достоверных источников, в России курит около 65 процентов мужчин и 30 процентов женщин, что составляет около 40 процентов от общего числа населения. Довольно нетрудно предположить, что спрос на табачную продукцию остается неизменно высоким, несмотря на ежегодное повышение цены на сигареты и табак. Именно поэтому многие люди стали переходить на «домашний продукт», который стоит в несколько раз дешевле, чем любая пачка сигарет.

Кроме того, не стоит забывать о том, что табак, выращенный собственными руками, приносит гораздо меньше вреда здоровью человека, чем та продукция, которую на сегодняшний день можно приобрести в магазинах. Дело в том, что даже в самых хороших сигаретах практически наверняка будут содержаться различные химические примеси, а вместо табака производитель довольно часто использует обычную махорку – черенки, стебли и гнилые листья табака – все, что угодно, кроме хорошего и качественного листа с плантации.

Почему так важно составлять бизнес-план?

Если вы решили организовать промышленное выращивание табака, то вам в первую очередь следует составить грамотный бизнес-план, который бы учитывал специфику данного производства. Для чего это нужно делать?

Во-первых, чтобы поставить перед собой четкие цели и задачи. Цель, записанная на листе бумаге, имеет гораздо больший вес, нежели та, которая держится в мыслях предпринимателя, ведь ее можно в любой момент изменить.

Во-вторых, грамотно составленный бизнес-план позволяет определить затраты на производство, рентабельность бизнеса и примерные сроки его окупаемости. Возможно, выращивать табак в вашем населенном пункте будет невыгодно.

В-третьих, постоянное наличие бизнес-плана перед глазами позволяет видеть перед собой плюсы и минусы вашего производства, поэтому вы не забудете о них в самый ответственный момент.

Кроме того, бизнес-план необходим для привлечения внимания инвесторов. Если вы сможете доказать банку или акционерам, насколько прибыльным для вложения является ваше предприятие, то они вложат в ваше производство большие средства.

Анализ рынка – первый пункт бизнес-плана

Любой специалист по выращиванию табака скажет вам, что прежде, чем налаживать производство в том или ином населенном пункте, необходимо для начала проанализировать табачный рынок в вашем регионе. Какие именно сигареты пользуются наибольшим спросом? Какова их средняя стоимость? Низкая стоимость или высокое качество – что из этого предпочитает население и так далее.

Несомненно, также следует понимать, где именно вы будете реализовывать свою продукцию – в небольшом киоске, на рынке или будете сдавать ее в ближайший магазин, договорившись с его владельцем о взаимовыгодном сотрудничестве. Если вы уверены, что качественный табак будет пользоваться хорошим спросом, то следует приступать к реализации предприятия.

Законодательная сторона вопроса

Что следует знать о таком бизнесе, как выращивание табака? Конечно же то, нужно ли получать разрешение на продажу табачной продукции собственного производства или нет. Еще как нужно! В законодательстве Российской Федерации прописано, что для продажи табачной продукции необходимо зарегистрировать свою акцизную марку и платить с продажи особый налог в пользу государства. Получить акцизную марку может быть не так просто, как кажется на первый взгляд, поэтому начинающему предпринимателю настоятельно рекомендуется обратиться за помощью в этом вопросе к профессиональному юристу. Его услуги с лихвой окупятся после того, как вы наладите производство – можете в этом даже не сомневаться.

Список сортов для курения

Прежде чем купить семена табака и начать выращивать из них рассаду, необходимо досконально изучить вопрос о том, какие именно сорта используются для курения. Это может также сыграть огромную роль в том, одобрят ли вам получение акцизной марки или нет. Существует целый список протестированных и одобренных разновидностей, наилучшими из которых являются:

  • «Тернопольский-14».
  • «Кентукки берли».
  • «Остролист-215».
  • «Юбилейный».
  • «Вирджиния».

Также при выборе сорта табака следует обращать особое внимание на то, какие климатические условия подходят для его выращивания. Например, сорт «тернопольский-14» был разработан специально для выращивания на территории Украины, однако он также отлично себя чувствует и в климатических условиях Краснодарского края. Выбору сорта следует уделить особое внимание, если вы не хотите потерять урожай.

Выращивание рассады из семян

Решили организовать у себя дома бизнес по выращиванию табака из семян? Когда сажать? Это самый часто задаваемый вопрос от начинающих предпринимателей, хотя ответить на него можно довольно просто, взглянув на инструкцию, которая идет вместе с упаковкой. Большинство семян рекомендуется сеять в начале весны или в конце зимы. Многое по большей части зависит от сорта, который вы решили приобрести в магазине или интернете.

После покупки семян предприниматель должен будет вырастить из них качественную рассаду, а для этого придется создать оптимальные условия для роста и развития растений. Например, в помещении должна постоянно поддерживаться необходимая температура, которая обычно указана на пачке с семенами. А в качестве дополнительного источника освещения можно использовать обычные люминесцентные лампы, развесив их над вазонами с рассадой.

Также для выращивания здоровой табачной рассады следует уделить должное внимание качественному поливу. Он должен быть обильным на начальных стадиях формирования лепестков, однако слишком влажная почва может привести к развитию различных грибковых заболеваний, например, корневой гнили.

Выбор участка для посадки

Уход и выращивание табака также подразумевает выбор оптимального участка открытого грунта. Лучше всего высаживать рассаду на небольшом склоне, чтобы излишки влаги не задерживались в почве, а стекали вниз. Особенно актуально это в том случае, если вы проживаете в регионе, для которого характерно обилие осадков.

Также придется заранее позаботиться о защите растений от холодных ветров, поскольку табак крайне негативно относится к сквознякам. В связи с этим настоятельно не рекомендуется высаживать культуру вблизи зданий. Лучше всего соорудить специальное укрытие, которое бы защитило растение от ветров.

Процедура высадки рассады

Решили заняться выращиванием табака «Вирджиния»? Рассаду данного сорта лучше всего высаживать не раньше конца мая, когда вероятность ночных заморозков будет сведена к нулю. Минимальная температуры почвы должна составлять не меньше десяти градусов по Цельсию. Также лучше всего обработать почву от вредителей перед высадкой, особенно постараться избавиться от медведки с помощью народных средств или инсектицидов.

Высадка молодых растений производится в обработанную почву на глубину не более десяти сантиметров. Также можно в каждую лунку заложить немного перегноя из коровьего навоза, однако ни в коем случае не используйте свежее удобрение, поскольку оно будет губительным для корневой системы. После высадки необходимо внести под каждый кустик рассады около 0,5 литров воды.

Уход в течение лета

Любой специалист по выращиванию табака скажет, что лучше всего данная культура растет в летнее время года, когда на улице установится жаркая погода. Растения не требуют дополнительного притенения, а влаги обычно хватает той, которая приходит вместе с дождем. Однако, если вы живете в довольно засушливом регионе, где редко идут дожди, то можно заранее защитить растения от засыхания, растянув по рядам ленту для капельного полива. Но помните о том, что избыточная влага гораздо более губительна для этого растения, чем ее нехватка.

Пока табак растет, его придется постоянно пропалывать, дабы не только уничтожить сорняки, но и как следует взрыхлить землю. Также зеленую культуру можно подкармливать комплексными удобрениями, но не больше трех раз за год. Лучше всего использовать для этого препарат под названием «Здравень». Причем подкормка проводится не только под корень, но и «по листу» – с помощью пульверизатора. Как только появятся первые цветки, табак необходимо пасынковать.

Болезни и вредители

Табак, как и любое другое растение, может подвергаться различным заболеваниям, которые связаны с неправильны уходом. Самой страшной напастью для него является мучнистая роса, характеризующаяся серыми пятнами на листьях. Чаще всего она возникает из-за соприкосновения горячих листьев с холодной росой. Бороться с этим можно различными народными средствами или с помощью препарата «Топаз», обработав им листья из пульверизатора.

Кроме болезней растения могут подвергаться напастям со стороны вредителей, самыми смертоносными из которых являются тля и паутинных клещ. Поскольку табак – это не та культура, которую можно употреблять в пищу, можно смело использовать против паразитов различные инсектициды, например «Алатар». Можно попытаться вывести насекомых народными средствами, однако способ должен быть хорошо проверенным, чтобы в итоге не оказалось слишком поздно.

Сборка и сушка урожая

Если вам удастся создать оптимальные условия для выращивания табака, то рано или поздно растение даст свой урожай, который нужно успеть вовремя собрать. Лучше всего это делать в середине осени, когда листья начнут желтеть один за другим. Если погода не подведет и дожди не испортят «жатву», то всего за пару недель можно собрать урожай со всей плантации.

Что касается сушки табака, то делать это лучше всего в сухом и теплом месте, например, на чердаке или в специально оборудованном контейнере. Листья необходимо подвешивать на специальный крючок. Лишь через несколько месяцев можно будет приступать к следующему этапу – ферментации.

Ферментация табака

Помимо правил выращивания табака в России, начинающему фермеру также рекомендуется знать все о процессе ферментации, чтобы исходный продукт обладал характерным привкусом и ароматом. Как правило, ферментация проводится в специальной емкости, в которой выдерживается температура около пятидесяти градусов по Цельсию, а также влажность воздуха, равная 65 %. Через неделю последний показатель увеличивается до 75 процентов, а температура сохраняется на прежнем уровне. Через пару дней температуру снижают до двадцати градусов по Цельсию, а влажность воздуха опускается до 15 процентов. Подобные манипуляции позволяют придать табаку насыщенный вкус и аромат. Конечно же, у каждого предпринимателя есть своя технология ферментации, однако начинающему фермеру рекомендуется придерживаться именно этих правил.

Нарезка табака

Правила нарезки листьев никак не зависят от сорта табака. После ферментации берем сухой материал и нарезаем его на ровные полоски, каждая из которых составляет около пяти миллиметров в ширину. После этого сухой табак хорошенько перетирается и помещается в стеклянные тары для хранения. Герметичная крышка гарантирует то, что конечный продукт не потеряет свои вкусовые качества в течение нескольких лет хранения, однако лучше всего продать весь табак до сбора нового урожая. Сделать это можно самостоятельно или заключив партнерство с ближайшей табачной фабрикой.

Несколько слов в заключение

Теперь понятно, что представляет собой выращивание табака как бизнес. Перед началом дела следует составить бизнес-план, чтобы подсчитать затраты. Не менее важно соблюдать простые правила оформления бизнеса с законодательной точки зрения, а также соблюдать рекомендации относительно выращивания, сбора и хранения культуры. Как видно, при правильном подходе этот бизнес может оказаться довольно прибыльным, особенно если в вашем городе или поселке им больше никто не занимается.

Выращивание курительного табака – Дачные дела

 

Выращивать табак или махорку совсем нетрудно. Нас часто спрашивают об этом процессе, и, объединив личный опыт и несколько советов, в том числе, присланных нашими читателями, мы решили опубликовать данный материал. Надо сказать, что процесс выращивания табака мало чем отличается от выращивания, например, томатов.

Общая информация

Табак (Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Табак выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. В культуре чаще всего встречаются следующие виды:

Табак обыкновенный, или Табак виргинский, или Табак настоящий (Nicotiana tabacum) – растение высотой до 3 м с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие. Настоящий табак достаточно теплолюбив, поэтому особенно продуктивно выращивается в жарких регионах. У нас табак обыкновенный выращивают южнее 55° северной широты (эта примерно широта Ря­зани, Смоленска, Улья­новска, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Новоси­бирска и Кемерово). Табак обыкновенный возделывается во многих странах мира и имеет множество сортов.

Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © perrykm5

Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) – растение гораздо ниже табака обыкновенного (высотой до 120 см), цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые. Листья этого более неприхотливого растения содержат в два раза меньше никотина.

В ХIХ веке в России махорка возделывалась в промышленных масштабах повсеместно (даже на Урале и в Сибири). Да и сейчас некоторые деревенские жители традиционно выращивают это растение из собственных семян.

Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) © Entheopedia

Родиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его привезли экспедиции Христофора Колумба. Традиционные районы культурного возделывания — Северная Америка, Китай, Индия, Малая Азия. На территории бывшего СССР табак обыкновенный разводится в Закавказье, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, Украине, Крыму и Краснодарском крае. Табак — растение теплолюбивое, оптимальная температура для него около 30°C. Для него подходят увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы. Размножают табак семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.

Ботаничка напоминает: Все части растения содержат никотин (в листьях никотина больше всего — 0,75—2,88 %). Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, вызывающий кратковременную эйфорию. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает физическую и психологическую зависимость. Никотин чрезвычайно токсичен. Некоторые из веществ, содержащихся в табаке, канцерогенны. Поэтому курение табака опасно для здоровья.

Стоит ли выращивать?

Положим, вы курильщик, и вам выпало счастье жить где-то на юге России или в Украине. И в распоряжении у вас имеется несколько соток земли.  Почему бы не примерить на себя роль Филипа Морриса или, хотя бы Джека Восьмеркина, американца?

Для начала немного занимательной арифметики. В одной сигарете около грамма табака. И, чем дешевле сигареты, тем его там меньше. То есть, в пачке находится около 20 граммов. Если человек курит пачку в день, ему потребуется порядка 6-8 килограммов табака в год.

При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь рас­тений. Густота посадки крупнолистных сортов 70×30 см, а табака с Ли­стьями среднего размера и махорки — 70×20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 рас­тений, заняв примерно 40 кв. м. участка. Причем если табак получился слишком «злым», его можно разбавить стеблями.

Выращивание курительного табака — Ботаничка.ru

Выращивать табак или махорку совсем нетрудно. Нас часто спрашивают об этом процессе, и, объединив личный опыт с советами бывалых, в том числе, наших читателей, мы решили опубликовать данный материал. Надо сказать, что процесс выращивания табака мало чем отличается от выращивания, например, томатов. Но все-таки, выращивая табак, нужно знать определенные особенности этого растения. Об этом — наша публикация.

Табак цвететТабак цветет. © Dinesh ValkeСодержание:

Общая информация о растении табак

Табак (Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. В культуре чаще всего встречаются следующие виды:

  • Табак обыкновенный, или Табак виргинский, или Табак настоящий (Nicotiana tabacum). Растение высотой до 3 м с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие. Настоящий табак достаточно теплолюбив, поэтому особенно продуктивно выращивается в жарких регионах. У нас табак обыкновенный выращивают южнее 55° северной широты (это, примерно, широта Ря­зани, Смоленска, Улья­новска, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Новоси­бирска и Кемерово). Табак обыкновенный возделывается во многих странах мира и имеет множество сортов.
  • Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) — растение гораздо ниже табака обыкновенного (высотой до 120 см), цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые. Листья этого более неприхотливого растения содержат в два раза меньше никотина.

В ХIХ веке в России махорка возделывалась в промышленных масштабах повсеместно (даже на Урале и в Сибири). Да и сейчас некоторые деревенские жители традиционно выращивают это растение из собственных семян.

Родиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его привезли экспедиции Христофора Колумба. Традиционные районы культурного возделывания — Северная Америка, Китай, Индия, Малая Азия. На территории бывшего СССР табак обыкновенный разводится в Закавказье, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, Украине, Крыму и Краснодарском крае. Табак — растение теплолюбивое, оптимальная летняя температура для него около 30 °C. Для него подходят увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы. Размножают табак семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.

Все части растения содержат никотин (в листьях никотина больше всего — 0,75-2,88 %). Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, вызывающий кратковременную эйфорию. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает физическую и психологическую зависимость. Никотин чрезвычайно токсичен. Некоторые из веществ, содержащихся в табаке, канцерогенны. Поэтому курение табака опасно для здоровья.

Стоит ли выращивать табак?

Положим, вы курильщик, и вам выпало счастье жить где-то на юге России или в Украине. В распоряжении у вас имеется несколько соток земли.  Почему бы не примерить на себя роль Филипа Морриса или хотя бы Джека Восьмеркина, американца?

Для начала немного занимательной арифметики. В одной сигарете около грамма табака. И чем дешевле сигареты, тем его там меньше. То есть, в пачке находится около 20 граммов. Если человек курит пачку в день, ему потребуется порядка 6-8 килограммов табака в год.

При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь рас­тений. Густота посадки крупнолистных сортов 70×30 см, а табака с ли­стьями среднего размера и махорки — 70×20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 рас­тений, заняв примерно 40 кв. м. участка. Причем если табак получился слишком «злым», его можно разбавить стеблями.

Поэтому, с точки зрения экономии и финансов, курящему человеку, однозначно, выращивать табак выгодно.

ТабакТабак. © Andreas Rockstein

Особенности выращивания табака

Далее в статье мы расскажем о выращивании табака обыкновенного. Если вы решили вырастить махорку (Nicotiana rustica), то многие приведённые советы вам не понадобятся, махорка гораздо проще в выращивании и менее теплолюбива. Для средней полосы её посев производят в мае в грунт под плёнку или укрывной материал, и она успевает вырасти и дать урожай.

Итак, первое, чем следует озаботиться — это семена и их посадка. Семена сейчас в интернете продаются на многих сайтах, следует только выбрать удобный для вас магазин и сорт табака.

Сорта табака

Сортов табака обыкновенного существует огромное множество. Стоит сказать, что за период с 1990 по 2010 гг. во Всероссийском НИИ Табака выведено более 20 новых продуктивных и устойчивых к болезням сортов табака с отменными характеристиками.

Как и с овощами, для своего участка лучше выбирать местные сорта. Поэтому перечислим некоторые районированные для территорий бывшего СССР и популярные сорта:

  • Трапезонд Кубанец. Вегетационный период от посадки рассады до последней ломки 103-134 дня. Технически годных листьев в среднем 27 шт. Содержание никотина 2,6%.
  • Трапезонд 92. Сорт устойчив к многочисленным поражающим факторам, вирусным табачным заболеваниям. Обладает коротким вегетационным периодом. В среднем, через 98 дней после посадки осуществляется ломка листьев.
  • Самсун 85. Сорт относится к интенсивно созревающим сортам, среднеспелым — количество дней от посадки до ломок листьев составит примерно 105-110 дней. Количество технически спелых листьев с одного табачного куста примерно 50 шт.
  • Юбилейный новый 142. Вегетационный период от посадки рассады до созревания листьев средней ломки 78 дней, до последней ломки 82 дня. Содержание никотина в листьях 2,0-2,1%. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням табака.
  • Остролист 316. Позднеспелая форма, интенсивного типа созревания листьев. С низким содержанием никотина. От посадки до созревания листьев последней ломки 120 дней.

Посадка семян

Мы рекомендуем первый год вырастить всего несколько кустов. Так вы проверите свои силы и узнаете все нюансы процесса. Поэтому для начала вам понадобится совсем немного семян. Семена табака мел­кие, как пыль. В одном грамме около 12 тыся­ч семян табака, а махорки около 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» ку­рильщика, нужно посе­ять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грам­ма семян махорки. Более покупать семена вам не придется. Два-три куста дадут их больше, чем надо для засева гектара.

Табачные семена долго сохраняют всхожесть, поэтому посев возможен и старыми семенами, хотя надо учитывать, что со временем их всхожесть уменьшается.

Табак можно высаживать на рассаду на подоконниках, с пикировкой или без нее. Необходимый возраст рассады 40-45 дней. Но такая методика хороша только для небольших (до четверти сотки) объемов. Впрочем, для первого опыта больше нам и не надо. При выращивании табака в больших объемах, его либо сразу высаживают в грунт (в тёплом климате), либо используют теплицы и рассадники.

Семена табака сеют поверхностно, рассыпая их по влажному грунту.

Важный момент. Глубина задел­ки семян табака не более 0,7-0,8 см (0,3-0,5 см для махорки). После посева их лишь слегка вдавливают в землю и очень осторожно поливают, что бы семена не ушли глубоко.

Можно сеять не сухие семена, а проклюнувшиеся. В этом случае за 4 дня до посева семена замачивают в теп­лой чистой воде и размещают на влажной тряпочке. Это уско­рит прорастание се­мян и сократит время выгонки рассады на неделю.

Оптимальная температура для прорастания семян табака +25 ºC…+28 ºC. Если температура ниже, то это может задержать всходы растений, либо и вовсе погубить их.

Переувлажнять, как и пересушивать рассаду нельзя. Лучше поливать понемногу по­чти ежедневно.

Высадка рассады табака

Высаживают рассаду, когда она достигает высоты 15 см, имеет 5-6 развитых настоящих лис­точков и хоро­шо развитую корневую систему. В этот момент за окном должна миновать опасность весен­них заморозков, а почва на глу­бине 10 см должна прогреться выше 10 °C. В различных регионах этот срок разный, но приблизительно это с конца апреля по конец мая.

За неделю до высадки необходимо начать закаливать рассаду, сокращая поливы и приучая ее к открыто­му воздуху. За 2-3 дня до посадки полив рассады со­всем прекращают, обильно поливая только за 2-3 часа до посадки.

Высаживают растения по одному в лунки, предварительно наливая в них по 1 л воды. В целом, процесс очень похож на высаживание рассады томатов. И разумеется, каждая пересадка — это шок для растения. Поэтому, желательно, сохранять на корнях почву, в которой произрастала рассада.

Уход за табаком

В период роста необходимо регу­лярно рыхлить землю, удалять сорняки, подкармливать и поливать. Подкармливать растения можно ориентируясь на нормы удобрения томатов. Полив обычно ограничивают двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Табак лучше полить недостаточно, чем переувлажнить.

Укоренившийся куст табака может иметь корни до нескольких метров, и многие табаководы считают полив взрослых кустов вредным. Впрочем, за несколько дней перед уборкой табак хорошо бы все же полить.

У зацветающих расте­ний обламывают соцветия (вершкование) и регу­лярно удаляют боковые побеги (пасынкование).

Цветы табакаЦветы табака. © daviol948

Почва для табака

Табак сажают на свежих землях, за неимением таковых его помещают или после пара, или же после озимых или других растений, предъявляющих к почве иные требования в отношении питательных веществ. По этой причине табак не следует сажать, например, после свёклы и картофеля.

Лучшими почвами под табак следует считать супесчаные, отличающиеся наличием калия и азота, необходимых для табачного растения.

Как и все выходцы из Нового Света, табак стремительно обедняет почву. Но средство известно — удобрения отлично решают эту проблему.

Лучшее удобрение под табак — коровий навоз. Так же полезным удобрением под табак считают птичий помёт, жмыхи. На почвах, бедных известью, применяют известкование, оно благотворно действует не только на культуру, но и на полноту сгорания табачного растения.

Уборку начинают при изменении окраски листьев табака с зеленой на желто-зеленую или светло-зеленую. Поскольку даже на одном кусте будут листья различной степени окраски, то и уборка может растянуться на несколько недель.

Вредители и болезни табака

Табак повреждают целый ряд вредителей, а именно:

  • Персиковая тля, Тля оранжерейная, Тля табачная. Опасный вредитель табака. Широко распространённый вид, питается на многих культурных и диких растениях. Персиковая тля заселяет все органы табачного растения и высасывает сок из них, что ведет к снижению урожая и качества сырья.
  • Черная ножка. Проявляется полеганием и массовой гибелью рассады. Основание стеблей утончается и загнивает. На пораженной поверхности появляется бурый или белый налет. Возбудитель сохраняется в почве.
  • Мучнистая роса. Наблюдается вскоре после высадки рассады в грунт. На нижних листьях появляются отдельные пятна с паутинисто-мучнистым налетом; затем налет становится сплошным и охватывает верхние листья. Зимует гриб на растительных остатках. Болезнь снижает фотосинтез, приводит к угнетению растений. Снижает урожай и качество сырья.
  • Черная корневая гниль чаще поражает рассаду, но болеют и взрослые растения. На пораженной рассаде листья увядают, желтеют и засыхают, корни буреют или чернеют и нередко отмирают. У взрослых растений листья привядают, а на концах корней образуются черно-белые пятна.
  • Заразиха обыкновенная. Распространена повсеместно на юге и юго-востоке Казахстана. Паразит селится на корнях табака и развивается за счет растения хозяина, образуя мощный ветвистый стебель фиолетовой окраски. В результате массового поражения растений заразихой снижается урожайность табака и качество сырья. Размножается заразиха семенами, сохраняющимися в почве много лет.
  • Мозаика. Листья больных растений имеют нормальные зеленые участки, которые чередуются со светло-зелеными. Позднее происходит отмирание ткани пятнами. Основным источником заражения растений служат послеуборочные остатки больных растений, как в парниках, так и в поле.
  • Бактериальная рябуха. На кончиках листьев молодой рассады или по краям листочков появляются маслянистые или мокнущие пятна. В сырую погоду они загнивают, и от них заражается все растение. На листьях подросших растений появляются круглые хлоротичные пятна, которые сливаются, образуя участки отмершей ткани. Возбудитель болезни сохраняется в листьях табака, в табачной пыли, на инвентаре.

Сушка табака и ферментация

Ну, и самая ответственная часть получения курительного табака — это его сушка и ферментация. Сразу оговоримся: если вы не курите, не имели ранее опыта обращения с табаком — вам будет довольно трудно определить степень готовности. Вы можете его как не досушить, так и сгноить. Однако же, напомню, что наши деды выращивали и сушили махорку, не имея высшего образования.

Сушка табака

После сбора листья табака развешиваются на просушку в проветриваемом помещении, при этом там, желательно, разместить емкости с водой для увеличения влажности. Листья высыхают приблизительно в течение месяца.

Затем высушенные листья необходимо увлажнить чистой водой из пульверизатора и сложить в стопки, прикрыв их полиэтиленом, и выдержать до суток для равномерного увлажнения. Листья должны стать мягкими, но не сырыми. После чего листья или целиком, или порезанные скрадывают в герметичные стеклянные ёмкости (банки) для ферментации.

ТабакТабак. © Forest and Kim Starr

Ферментация табака

Ферментация — это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 °С в течение нескольких недель. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Это можно сделать, например, в электрических духовых шкафах при температуре +50 ºC…+60 ºC. Иногда удобнее сушить нарезанные листья, а не целые.

Полученный табак можно курить в трубках, заворачивать в папиросы, благо, заверточные машинки и папиросная бумага сейчас продаются во многих местах. Наконец, можно попробовать сделать сигару — это несложно и интересно.

Разумеется, наш материал не претендует на подробный учебник, и множество тонкостей остались не затронутыми. И если вы займетесь разведением табака сколь-либо серьезно, вам понадобится больше изучать данный вопрос. Но для того, чтоб получить первый урожай — вы знаете уже достаточно.

Мы с радостью прочитаем ваши советы и секреты по выращиванию табака, его сушке и ферментации.

И в заключение ещё раз напоминаем: курение вызывает зависимость и вредит вашему здоровью. Если вы не курите — не начинайте. Если курите – может быть, самое время бросить? Ботаничка против курения!

Выращивание курительного табака

Выращивать табак или махорку совсем нетрудно. Нас часто спрашивают об этом процессе, и, объединив личный опыт с советами бывалых, в том числе, наших читателей, мы решили опубликовать данный материал. Надо сказать, что процесс выращивания табака мало чем отличается от выращивания, например, томатов. Но все-таки, выращивая табак, нужно знать определенные особенности этого растения. Об этом — наша публикация.

Табак цветет. © Dinesh Valke

Общая информация о растении табак

Табак (Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. В культуре чаще всего встречаются следующие виды:

  • Табак обыкновенный, или Табак виргинский, или Табак настоящий (Nicotiana tabacum). Растение высотой до 3 м с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие. Настоящий табак достаточно теплолюбив, поэтому особенно продуктивно выращивается в жарких регионах. У нас табак обыкновенный выращивают южнее 55° северной широты (это, примерно, широта Ря­зани, Смоленска, Улья­новска, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Новоси­бирска и Кемерово). Табак обыкновенный возделывается во многих странах мира и имеет множество сортов.

  • Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) — растение гораздо ниже табака обыкновенного (высотой до 120 см), цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые. Листья этого более неприхотливого растения содержат в два раза меньше никотина.

В ХIХ веке в России махорка возделывалась в промышленных масштабах повсеместно (даже на Урале и в Сибири). Да и сейчас некоторые деревенские жители традиционно выращивают это растение из собственных семян.

Родиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его привезли экспедиции Христофора Колумба. Традиционные районы культурного возделывания — Северная Америка, Китай, Индия, Малая Азия. На территории бывшего СССР табак обыкновенный разводится в Закавказье, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, Украине, Крыму и Краснодарском крае. Табак — растение теплолюбивое, оптимальная летняя температура для него около 30 °C. Для него подходят увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы. Размножают табак семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.

Все части растения содержат никотин (в листьях никотина больше всего — 0,75-2,88 %). Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, вызывающий кратковременную эйфорию. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает физическую и психологическую зависимость. Никотин чрезвычайно токсичен. Некоторые из веществ, содержащихся в табаке, канцерогенны. Поэтому курение табака опасно для здоровья.

Стоит ли выращивать табак?

Положим, вы курильщик, и вам выпало счастье жить где-то на юге России или в Украине. В распоряжении у вас имеется несколько соток земли.  Почему бы не примерить на себя роль Филипа Морриса или хотя бы Джека Восьмеркина, американца?

Для начала немного занимательной арифметики. В одной сигарете около грамма табака. И чем дешевле сигареты, тем его там меньше. То есть, в пачке находится около 20 граммов. Если человек курит пачку в день, ему потребуется порядка 6-8 килограммов табака в год.

При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь рас­тений. Густота посадки крупнолистных сортов 70×30 см, а табака с ли­стьями среднего размера и махорки — 70×20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 рас­тений, заняв примерно 40 кв. м. участка. Причем если табак получился слишком «злым», его можно разбавить стеблями.

Поэтому, с точки зрения экономии и финансов, курящему человеку, однозначно, выращивать табак выгодно.

Табак. © Andreas Rockstein

Особенности выращивания табака

Далее в статье мы расскажем о выращивании табака обыкновенного. Если вы решили вырастить махорку (Nicotiana rustica), то многие приведённые советы вам не понадобятся, махорка гораздо проще в выращивании и менее теплолюбива. Для средней полосы её посев производят в мае в грунт под плёнку или укрывной материал, и она успевает вырасти и дать урожай.

Итак, первое, чем следует озаботиться — это семена и их посадка. Семена сейчас в интернете продаются на многих сайтах, следует только выбрать удобный для вас магазин и сорт табака.

Сорта табака

Сортов табака обыкновенного существует огромное множество. Стоит сказать, что за период с 1990 по 2010 гг. во Всероссийском НИИ Табака выведено более 20 новых продуктивных и устойчивых к болезням сортов табака с отменными характеристиками.

Как и с овощами, для своего участка лучше выбирать местные сорта. Поэтому перечислим некоторые районированные для территорий бывшего СССР и популярные сорта:

  • Трапезонд Кубанец. Вегетационный период от посадки рассады до последней ломки 103-134 дня. Технически годных листьев в среднем 27 шт. Содержание никотина 2,6%.

  • Трапезонд 92. Сорт устойчив к многочисленным поражающим факторам, вирусным табачным заболеваниям. Обладает коротким вегетационным периодом. В среднем, через 98 дней после посадки осуществляется ломка листьев.

  • Самсун 85. Сорт относится к интенсивно созревающим сортам, среднеспелым — количество дней от посадки до ломок листьев составит примерно 105-110 дней. Количество технически спелых листьев с одного табачного куста примерно 50 шт.

  • Юбилейный новый 142. Вегетационный период от посадки рассады до созревания листьев средней ломки 78 дней, до последней ломки 82 дня. Содержание никотина в листьях 2,0-2,1%. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням табака.

  • Остролист 316. Позднеспелая форма, интенсивного типа созревания листьев. С низким содержанием никотина. От посадки до созревания листьев последней ломки 120 дней.

Посадка семян

Мы рекомендуем первый год вырастить всего несколько кустов. Так вы проверите свои силы и узнаете все нюансы процесса. Поэтому для начала вам понадобится совсем немного семян. Семена табака мел­кие, как пыль. В одном грамме около 12 тыся­ч семян табака, а махорки около 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» ку­рильщика, нужно посе­ять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грам­ма семян махорки. Более покупать семена вам не придется. Два-три куста дадут их больше, чем надо для засева гектара.

Табачные семена долго сохраняют всхожесть, поэтому посев возможен и старыми семенами, хотя надо учитывать, что со временем их всхожесть уменьшается.

Табак можно высаживать на рассаду на подоконниках, с пикировкой или без нее. Необходимый возраст рассады 40-45 дней. Но такая методика хороша только для небольших (до четверти сотки) объемов. Впрочем, для первого опыта больше нам и не надо. При выращивании табака в больших объемах, его либо сразу высаживают в грунт (в тёплом климате), либо используют теплицы и рассадники.

Семена табака сеют поверхностно, рассыпая их по влажному грунту.

Важный момент. Глубина задел­ки семян табака не более 0,7-0,8 см (0,3-0,5 см для махорки). После посева их лишь слегка вдавливают в землю и очень осторожно поливают, что бы семена не ушли глубоко.

Можно сеять не сухие семена, а проклюнувшиеся. В этом случае за 4 дня до посева семена замачивают в теп­лой чистой воде и размещают на влажной тряпочке. Это уско­рит прорастание се­мян и сократит время выгонки рассады на неделю.

Оптимальная температура для прорастания семян табака +25 ºC…+28 ºC. Если температура ниже, то это может задержать всходы растений, либо и вовсе погубить их.

Переувлажнять, как и пересушивать рассаду нельзя. Лучше поливать понемногу по­чти ежедневно.

Высадка рассады табака

Высаживают рассаду, когда она достигает высоты 15 см, имеет 5-6 развитых настоящих лис­точков и хоро­шо развитую корневую систему. В этот момент за окном должна миновать опасность весен­них заморозков, а почва на глу­бине 10 см должна прогреться выше 10 °C. В различных регионах этот срок разный, но приблизительно это с конца апреля по конец мая.

За неделю до высадки необходимо начать закаливать рассаду, сокращая поливы и приучая ее к открыто­му воздуху. За 2-3 дня до посадки полив рассады со­всем прекращают, обильно поливая только за 2-3 часа до посадки.

Высаживают растения по одному в лунки, предварительно наливая в них по 1 л воды. В целом, процесс очень похож на высаживание рассады томатов. И разумеется, каждая пересадка — это шок для растения. Поэтому, желательно, сохранять на корнях почву, в которой произрастала рассада.

Уход за табаком

В период роста необходимо регу­лярно рыхлить землю, удалять сорняки, подкармливать и поливать. Подкармливать растения можно ориентируясь на нормы удобрения томатов. Полив обычно ограничивают двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Табак лучше полить недостаточно, чем переувлажнить.

Укоренившийся куст табака может иметь корни до нескольких метров, и многие табаководы считают полив взрослых кустов вредным. Впрочем, за несколько дней перед уборкой табак хорошо бы все же полить.

У зацветающих расте­ний обламывают соцветия (вершкование) и регу­лярно удаляют боковые побеги (пасынкование).

Цветы табака. © daviol948

Почва для табака

Табак сажают на свежих землях, за неимением таковых его помещают или после пара, или же после озимых или других растений, предъявляющих к почве иные требования в отношении питательных веществ. По этой причине табак не следует сажать, например, после свёклы и картофеля.

Лучшими почвами под табак следует считать супесчаные, отличающиеся наличием калия и азота, необходимых для табачного растения.

Как и все выходцы из Нового Света, табак стремительно обедняет почву. Но средство известно — удобрения отлично решают эту проблему.

Лучшее удобрение под табак — коровий навоз. Так же полезным удобрением под табак считают птичий помёт, жмыхи. На почвах, бедных известью, применяют известкование, оно благотворно действует не только на культуру, но и на полноту сгорания табачного растения.

Уборку начинают при изменении окраски листьев табака с зеленой на желто-зеленую или светло-зеленую. Поскольку даже на одном кусте будут листья различной степени окраски, то и уборка может растянуться на несколько недель.

Вредители и болезни табака

Табак повреждают целый ряд вредителей, а именно:

  • Персиковая тля, Тля оранжерейная, Тля табачная. Опасный вредитель табака. Широко распространённый вид, питается на многих культурных и диких растениях. Персиковая тля заселяет все органы табачного растения и высасывает сок из них, что ведет к снижению урожая и качества сырья.

  • Черная ножка. Проявляется полеганием и массовой гибелью рассады. Основание стеблей утончается и загнивает. На пораженной поверхности появляется бурый или белый налет. Возбудитель сохраняется в почве.

  • Мучнистая роса. Наблюдается вскоре после высадки рассады в грунт. На нижних листьях появляются отдельные пятна с паутинисто-мучнистым налетом; затем налет становится сплошным и охватывает верхние листья. Зимует гриб на растительных остатках. Болезнь снижает фотосинтез, приводит к угнетению растений. Снижает урожай и качество сырья.

  • Черная корневая гниль чаще поражает рассаду, но болеют и взрослые растения. На пораженной рассаде листья увядают, желтеют и засыхают, корни буреют или чернеют и нередко отмирают. У взрослых растений листья привядают, а на концах корней образуются черно-белые пятна.

  • Заразиха обыкновенная. Распространена повсеместно на юге и юго-востоке Казахстана. Паразит селится на корнях табака и развивается за счет растения хозяина, образуя мощный ветвистый стебель фиолетовой окраски. В результате массового поражения растений заразихой снижается урожайность табака и качество сырья. Размножается заразиха семенами, сохраняющимися в почве много лет.

  • Мозаика. Листья больных растений имеют нормальные зеленые участки, которые чередуются со светло-зелеными. Позднее происходит отмирание ткани пятнами. Основным источником заражения растений служат послеуборочные остатки больных растений, как в парниках, так и в поле.

  • Бактериальная рябуха. На кончиках листьев молодой рассады или по краям листочков появляются маслянистые или мокнущие пятна. В сырую погоду они загнивают, и от них заражается все растение. На листьях подросших растений появляются круглые хлоротичные пятна, которые сливаются, образуя участки отмершей ткани. Возбудитель болезни сохраняется в листьях табака, в табачной пыли, на инвентаре.

Сушка табака и ферментация

Ну, и самая ответственная часть получения курительного табака — это его сушка и ферментация. Сразу оговоримся: если вы не курите, не имели ранее опыта обращения с табаком — вам будет довольно трудно определить степень готовности. Вы можете его как не досушить, так и сгноить. Однако же, напомню, что наши деды выращивали и сушили махорку, не имея высшего образования.

Сушка табака

После сбора листья табака развешиваются на просушку в проветриваемом помещении, при этом там, желательно, разместить емкости с водой для увеличения влажности. Листья высыхают приблизительно в течение месяца.

Затем высушенные листья необходимо увлажнить чистой водой из пульверизатора и сложить в стопки, прикрыв их полиэтиленом, и выдержать до суток для равномерного увлажнения. Листья должны стать мягкими, но не сырыми. После чего листья или целиком, или порезанные скрадывают в герметичные стеклянные ёмкости (банки) для ферментации.

Табак. © Forest and Kim Starr

Ферментация табака

Ферментация — это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 °С в течение нескольких недель. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Это можно сделать, например, в электрических духовых шкафах при температуре +50 ºC…+60 ºC. Иногда удобнее сушить нарезанные листья, а не целые.

Полученный табак можно курить в трубках, заворачивать в папиросы, благо, заверточные машинки и папиросная бумага сейчас продаются во многих местах. Наконец, можно попробовать сделать сигару — это несложно и интересно.

Разумеется, наш материал не претендует на подробный учебник, и множество тонкостей остались не затронутыми. И если вы займетесь разведением табака сколь-либо серьезно, вам понадобится больше изучать данный вопрос. Но для того, чтоб получить первый урожай — вы знаете уже достаточно.

Мы с радостью прочитаем ваши советы и секреты по выращиванию табака, его сушке и ферментации.

И в заключение ещё раз напоминаем: курение вызывает зависимость и вредит вашему здоровью. Если вы не курите — не начинайте. Если курите – может быть, самое время бросить?

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Выращивание табака в русско — англо-русском словаре

en Говорят даже о выращивании табака поблизости, чтобы снабжать производителей сигарет в Армении.

UN-2 ru Ты должен освободить свое подсознание

en В некоторых странах скудные земельные ресурсы используются для выращивания табака вместо еды

MultiUn ru Чтобы ты снова попытался убить меня?

ru Заплатите им, чтобы они не выращивали табак.

OpenSubtitles2018.v3 ru Покаты не решишь, что… жертва того не стоит

ru Заплатите им, чтобы они не выращивали табак.

OpenSubtitles2018.v3 ru Мелман, ты не в барокамере!

ru В дальнейшем КС7 приняла решение, которое призывает Стороны, не выращивающие табак, не начинать.

WHO ru Да, и кто тебя любит больше, чем я?

en Обильное удобрение земли для выращивания табака приводит к деградации почвы

MultiUn ru Пап, я сейчас несколько занят

en Мы продолжали выращивать табак.

OpenSubtitles2018.v3 ru Ты хоть представляешь как это изменит твою жизнь?

en В некоторых странах скудные земельные ресурсы используются для выращивания табака вместо продуктов питания.

UN-2 ru Но они лишь на время

en Права человека и гендерные аспекты также были признаны важным компонентом нашей работы по изучению альтернативных устойчивых источников средств к существованию для фермеров, выращивающих табак.

WHO ru Отстаньте от меня

en Исследование прогнозов показало, что, принимая во внимание текущие тенденции роста мирового населения и доходов, ожидается, что потребление табака сильно вырастет в следующем десятилетии

MultiUn ru А- а… сам знаешь, всё как обычно

ru Исследование прогнозов показало, что, принимая во внимание текущие тенденции роста мирового населения и доходов, ожидается, что потребление табака сильно вырастет в следующем десятилетии.

UN-2 ru Вы видите вон того парня? en Выращивание табака и альтернативы табаку

UN-2 ru Быстрее беги на железнодорожную станцию ​​

en Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), знаковое соглашение, направленное на сокращение числа погибших в результате выращивания табака эпидемия, отмечает свое пятилетие 2 февраля.27.

Common crawl ru Вы могли начать полномасштабную войну с помощью той трюка вчера вечером

en Повышение налогов на табак поможет обуздать растущую табачную эпидемию в России и принесет доходы в национальный бюджет, говорится в отчете, подготовленном при поддержке известных органы здравоохранения и экономики.

Common crawl ru На стандартной клавиатуре более # # слов можно напечатать одной лишь левой рукой

en В число рисков для здоровья, связанных с выращиванием табака, входят болезнь зеленого табака и воздействие опасных пестицидов, табачной пыли и травм.

UN-2 ru Я уже слышала ее от других

en Ожидаются также решения по трем отчетам о ходе работы, а именно по альтернативам выращиванию табака, табачной зависимости и прекращению употребления табака, а также по отчету о глобальном прогрессе за первые три года реализации РКБТ.

WHO ru В целях, я прочел материалы дела

en К тому времени плантаторы превзошли численностью пиратов, и при поддержке Людовика XIV они начали выращивать табак, индиго, хлопок и какао на плодородных северных территориях. равнина, что привело к ввозу африканских рабов.

WikiMatrix ru Когда будете убегать, не проливай чужой крови

en Замещение урожая часто предлагается как средство сокращения предложения табака, но почти нет никаких доказательств того, что это происходит: стимулы для выращивания табака в настоящее время намного больше чем для других культур

MultiUn ru Черт возьми, Док!

ru Египет — далеко не единственная страна, которая противостоит растущей незаконной торговле табаком.

WHO ru Это тебя обрадует

en Следует добиваться значительного сокращения федерального субсидирования выращивания табака.. . .

jw2019 ru Он в багажнике

en Протокол по искоренению растущей незаконной торговли табаком

WHO ru Скажи ей что- нибудь приятное

ru Новый Протокол к Рамочной конвенции по борьбе против табака поможет ликвидировать рост незаконной торговли табаком. торговля табаком в Египте и других странах.

WHO ru Если я не выиграю, ничего не изменится!

ru Стэнли Хауэрвас, профессор теологической этики в Университете Дьюка, школе, основанной табачным бароном, сказал: «Я думаю, что люди, выращивающие табак, — это великая агония.. . когда они начали его выращивать, они не знали, что это кого-нибудь убьет ».

jw2019 ru Совсем один в целом

en В отчете также говорится, что табачные регионы потеряют не столько рабочих мест, сколько оценивает табачная промышленность.

jw2019 ru Это ведь она? .

Жилые и производственные здания

1. В технически развитых странах строительная промышленность, состоящая из квалифицированных и неквалифицированных рабочих различных профессий, инженеров-строителей и архитекторов, управленческого персонала и проектировщиков, обеспечивает значительную часть имеющейся рабочей силы.

Строительная промышленность, включая жилищное общественное и промышленное строительство, занимает значительное место в национальной экономике и осуществляется в больших масштабах.Это самая крупная отрасль в стране. Проблемы строительства в большинстве стран переросли в серьезные политические проблемы.

2. Постоянно растущий спрос на жилье привел к появлению новых методов строительства с большим упором на стандартизацию, новые уровни технического прогресса с использованием таких методов, как сборное строительство за пределами строительной площадки, предварительная резка, использование железобетонных панелей и крупномасштабное планирование участка. В настоящее время сборные конструкции и сборные элементы можно разделить на две основные группы — для жилых домов и промышленных зданий.

3. Современные проекты жилищного строительства предусматривают все современные удобства для жилища, они предлагают большие, лучше построенные и лучше оборудованные квартиры и дома. Заметно улучшились системы отопления и вентиляции, а также горячие; водоснабжение, кухонное и сантехническое оборудование. Многие арендаторы теперь могут позволить себе лучшую мебель, холодильники, стиральные машины и т. Д. Дом, который представляет собой физическую среду, в которой развивается семья, приобретает новый и современный вид.

Промышленные здания — еще один важный вид строительства. К этому типу строительства относятся фабрики, лаборатории, предприятия пищевой промышленности, шахты, офисные здания, магазины, гаражи, ангары и другие складские помещения, выставочные залы и т. Д.

4. Каждая из этих функций требует своего структурного решения и техники. Но в целом их можно разделить на два класса в зависимости от того, должен ли план уделять больше внимания размеру и перемещению машин или людей.Строительные методы (под технологиями мы подразумеваем строительные материалы и методы) зависят от типов зданий.

Современные промышленные здания продемонстрировали преимущества арок из железобетона, металлических каркасов, стеклянных стен и сборных стандартизированных деталей массового производства. Сталь постепенно заменялась железом, и комнаты стали шире, а окна стали больше. Окна могут быть увеличены до такой степени, что они будут занимать большую часть площади стены.

2.Прочтите текст снова и письменно ответьте на вопросы:

1. Какая отрасль является крупнейшей в стране?

2. Как можно классифицировать сборные конструкции и сборные элементы?

3. Что сейчас могут себе позволить многие арендаторы?

4. Чем постепенно заменяли сталь?

ВАРИАНТ 2

1. Прочитайте и письменно переведите на русский язык текст:

ВИДЫ ЗДАНИЙ

1.Типы зданий зависят от социальных образований и могут быть классифицированы по роли в жилом сообществе. Типы зданий могут быть жилыми, образовательными, офисными, производственными, рекреационными и т. Д. Тип и назначение здания определяют его дизайн, строительные материалы и технологии.

2. Говоря о жилищном строительстве, надо сказать, что жилые дома в основном строятся с учетом городских условий. На методы строительства или методы, с помощью которых строятся конструкции из определенных материалов, влияет не только доступность и характер материалов, но и общее технологическое развитие общества.

3. Крупные жилищные программы стимулируют технологические изменения в строительной отрасли. Ремесленные работы на стройплощадке заменяются механизированными работами на заводе, а дома все чаще становятся сборками заводских элементов. Стандартизация элементов привела к увеличению возможностей для массового производства, что привело к экономии. В настоящее время доступно большое количество элементов массового производства, из которых можно собрать значительные части дома.Доступны целые комплексы квартир, которые используются все чаще. Эти методы нацелены на получение более качественных конструкций при более низких затратах.

4. Высокая степень механизации и стандартизации успешно достигается за счет использования железобетонных блоков и узлов. Дома из железобетона производятся разными способами строительства. Различные методы строительства железобетонных домов предполагают широкое использование больших секций, изготовленных на мощно механизированных заводах и возводимых на месте.

5. Промышленные здания представляют собой еще один важный вид строительства. Этот тип строительства включает в себя заводы, лаборатории, предприятия пищевой промышленности, офисные здания, магазины, гаражи и т. Д. Каждая из этих функций требует своего структурного решения и техники. Современные промышленные здания продемонстрировали преимущества железобетонных арок, металлических каркасов, стеклянных стен и сборных стандартизированных деталей массового производства.

2.Прочтите текст снова и письменно ответьте на вопросы:

1. Какие типы зданий могут быть?

2. Где крупные жилищные программы стимулируют технологические изменения?

3. Как достигается высокая степень механизации и стандартизации?

4. Что продемонстрировали современные производственные здания?

ВАРИАНТ 3

1. Прочитайте и письменно переведите на русский язык текст:

ДОМ

1.Человек всегда был строителем. Тип дома, который он построил, зависел от климата, врагов и имеющихся строительных материалов. Первые дома во многих частях света были деревянными, поскольку в те времена большая часть Земли была покрыта лесами. Люди связывали вместе вершины нескольких деревьев и покрывали их шкурами животных или листьями и травой. Итак, шатер, или хижина, был первым домом первобытных людей, живших там, где было много дров.

В других регионах самым удобным строительным материалом был камень.Люди очень давно начали строить дома из камня. Хотя они были построены без цемента, остатки некоторых из них все еще существуют.

2. Судя по всему, самые древние дома на территории России были земляными. Один такой дом был обнаружен недалеко от Воронежа в 1927 году. Он представлял собой неглубокую яму овальной формы. Пол был покрыт плитами из известняка. Крыша имела коническую форму и стояла на столбах, покрытых ветками или шкурами животных. Такие жилища существовали в этой части страны в период верхнего палеолита (от 40 000 до 12 000 лет назад).

Древние египтяне строили очень простые по нынешним стандартам дома. Высушив кирпичи на солнце, они поставили четыре стены, а над ними поставили плоскую крышу. Крыша была плоской, потому что в Египте было очень мало дождя. Хотя их здания были просты по конструкции, египетское строительное искусство было очень красивым. Их пирамиды и памятники, сфинксы и дворцы вызывают наше восхищение по сей день. Важную роль в истории строительства сыграла колонна, и именно Древний Египет дал миру первые уроки искусства изготовления колонн.

3. Греки многому научились у Египта. Но плоскую крышу они не взяли. Они построили покатую крышу, потому что в их стране было много дождя. Греки сделали крышу наклонной в двух направлениях от середины. Они также усовершенствовали египетские колонны и вскоре стали учителями мира по созданию колонн.

2. Прочтите текст снова и письменно ответьте на вопросы:

1. Какие дома были построены в те дни во многих частях света?

2.Из чего люди начали строить дома очень давно?

3. Почему в Египте крыша была плоской?

4. Почему греки сделали крышу наклонной в двух направлениях от середины?

ВАРИАНТ 4

1. Прочитайте и письменно переведите на русский язык текст:

Дома

1. Римляне, в свою очередь, многому научились у греков.В первую очередь они позаимствовали наклонную крышу и колонны. Но они добавили арку, тем самым добавив прочности и красоты своим постройкам. В Древней Руси архитектура впервые процветала в Киевской Руси. К сожалению, сохранились лишь некоторые церковные постройки того периода, в том числе знаменитый собор Святой Софии, краеугольный камень которого был заложен в 1037 году в ознаменование победы над печенегами. Церкви того времени были крепкими зданиями с толстыми стенами и маленькими окнами.Часто им приходилось служить крепостями от вражеских вторжений. Во время Второй мировой войны лучшие древние архитектурные памятники были разрушены, и на их восстановление были приложены большие усилия.

В средние века в Европе в результате многочисленных войн между народами был нанесен большой ущерб домам многолюдных средневековых городов. Поэтому многие монархи и знать строили замки в качестве защиты. У этих замков были очень крепкие стены, узкие окна и выступающие укрепления.

2. Ренессанс, который был европейским движением, длился примерно с 14 по 17 век. В этот период искусство и наука претерпели большие изменения. В архитектуре эти изменения ознаменовались возвращением к классическим формам и пропорциям древнеримских построек.

Здания 19 века характеризуются использованием новых материалов и большим разнообразием архитектурных стилей. С конца 18 века железо и сталь стали широко использоваться в качестве альтернативы дереву, поскольку к тому времени многие страны испытывали дефицит этого материала.Позже промышленная революция привела к массовому производству строительных деталей, которые изготавливались на заводе, а затем просто собирались на месте.

3. ХХ век известен широким применением стали — железобетона. На площадку, которая становится чем-то вроде сборочного цеха, привозят огромные железобетонные блоки, изготовленные в отапливаемых помещениях завода. Этот метод имеет много преимуществ перед другими методами строительства. Во-первых, это сокращает трудозатраты на строительство на 60-70% и продлевает строительный сезон, что очень важно для стран, где длится зима.

2. Прочтите текст снова и письменно ответьте на вопросы:

1. Когда были уничтожены лучшие памятники древней архитектуры?

2. Как долго длилось Возрождение, которое было европейским движением?

3. Как характеризуются постройки 19, , века?

4. Какая техника имеет много преимуществ перед другими методами строительства?

ВАРИАНТ 5

1.Прочитайте и письменно переведите на русский язык текст:

ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ

1. Архитектура — это искусство, которое делает здания красивыми и полезными. Человека, который проектирует (проектировать) здания и составляет их планы, называют архитектором. Он должен думать не только о том, как он хочет, чтобы здание выглядело после завершения, но и о том, для чего оно будет использоваться. Он не должен забывать, из какого материала будет построено здание.Это может быть камень, кирпич, дерево или сталь и бетон.

В прошлом было много разных стилей или видов архитектуры, и сегодня в разных частях мира существует много разных стилей.

Самые старые памятники архитектуры — это колоссальные пирамиды Египта, большинство из которых были построены около 6000 лет назад.

2. Пирамиды — это большие треугольные (треугольный) здания, которые были помещены над гробницами (могилами) египетских царей.Самые известные пирамиды — это группа из трех пирамид, построенных в Гизе к югу от Каира. Самый большой из них имеет высоту 482 фута. Они рассказывают нам о развитой цивилизации Древнего Египта, о которой много говорят даже в наши дни.

Это была страна, в которой были опытные математики и инженеры, где были известны и изучались астрономия и философия.

3. Страна была богата твердым и прочным (прочным) камнем, но бедна деревом и металлом, поэтому основным материалом для строительства был гранит, что и было причиной долговечности пирамид.

4. Большие каменные блоки транспортировались на большие расстояния по суше и воде и устанавливались на место с помощью самого примитивного оборудования. Это делали рабы, проработавшие тридцать или сорок лет. Вся эта огромная работа была проделана, масса материала и большая территория, иногда около 52000 квадратных метров, использовались только для защиты тела мертвого царя и строительства жилища для его счастливой жизни в «ином мире».

2.Прочтите текст снова и письменно ответьте на вопросы:

1. Что такое архитектура?

2. Какие древнейшие памятники архитектуры встречаются?

3. Какие пирамиды самые известные?

4. Как большие каменные блоки транспортировались на большие расстояния?

ПРИЛОЖЕНИЕ

Министерство образования и науки Российской Федерации Волжский политехнический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный технический университет» ВПИ (филиал) ВолгГТУ Вечерний факультет Кафедра «Социально-гуманитарные дисциплины»
«Иностранный язык» (английский)
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1

по дисциплине _____________________________________

ВАРИАНТ № _____

(номер)

Иван Иванович Иванов
Выполнил студент (ка) ____________________________

(имя, отчество, фамилия)

Группа ____________________

Контактный телефон __________________________

Номер зачетной книжки _______________________

Оценка работы ________________________

(зачтено / не зачтено)

Дата проверки ________________________

Ст.преп. В.Н. Гвоздюк

Проверил ______________________ ____________________

(подпись) (должность, инициалы и фамилия)

Волжский 2017

Учебное издание

Наталья Станиславовна Хван

Ольга Владимировна Мозговая

Владимир Борисович Крячко

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК


Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *