26.04.2024

Рекорд на 100 метров у мужчин бег: Бег на 100 метров: история, техника, нормативы, рекорды

Бег на 100 метров: история, техника, нормативы, рекорды

Стометровка – известный каждому школьнику норматив, дисциплина, включённая в программу первых в истории Олимпийских игр, и самый популярный вид бега на Олимпиадах.

Рассказываем об истории дисциплины, технике прохождения дистанции, мировых рекордах и нормативах.

Читайте также: Бег на 400 метров: нормативы, рекорды, техника

История

100 метров – это спринтерская дистанция, дисциплина в лёгкой атлетике, одно из самых популярных и престижных соревнований. Но одновременно это ещё и один из самых «исторических» забегов.

Он считается современным эквивалентом спринтерской гонки под названием «стадион», некогда включённой в древние Олимпийские игры. Это был один из пяти основных видов пятиборья и самое престижное соревнование Олимпиады тех времён.

В программу современных Олимпийских игр в Афинах стометровка была включена в 1896 году для мужчин, а в 1928 году – для женщин. С 1983 года забеги на 100 метров проводятся и на чемпионатах мира.

На первых современных Олимпийских играх победителем с результатом в 12 секунд стал американский бегун Томас Берк. На этих Играх дорожки были разделены верёвками, и у каждого бегуна был уникальный стиль старта и бега.

Ситуация изменилась с течением времени. В 1920 году спортсмены впервые применили схожий стиль бега стометровки с использованием стартовых блоков. Сейчас же соревнования на 100 метров проводятся по строгим правилам, установленным Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ).

Финал Олимпийских игр на 100 метров по праву считается одним из самых популярных спортивных событий в лёгкой атлетике: 35 млн человек со всего мира смотрели прямой эфир, когда Усэйн Болт выиграл олимпийскую стометровку в 2016 году в Рио.

Золотой спринт Усэйна Болта

Подготовка бегунов

Забег на 100 метров требует взрывной скорости, силы и безупречной техники владения своим телом. В экипировке спортсменов за годы действия дисциплины произошли значительные изменения, но при этом существенно трансформировалась и программа подготовки спортсменов. Теперь она подразумевает конкретные и сложные тренировочные планы:

  • Много внимания уделяется интервальным тренировкам с постепенным наращиванием темпа бега до максимума – то есть бегун пробегает участки на спринтерской скорости, постепенно увеличивая темп. Этот распорядок помогает спринтерам обрести силовую выносливость и улучшить технику, научившись непрерывно наращивать скорость.
  • Парашютная подготовка – вот ещё один распространённый стиль тренировки среди спринтеров на 100 метров.
    Спортсмены используют беговой парашют, который носят как рюкзак – он создаёт дополнительное сопротивление и помогает развивать взрывную силу и мощь мышц.
  • Силовые тренировки. Если сравнить сложение стайеров и спринтеров, становится ясно, что последние уделяют очень много внимания силовым тренировкам. Они разрабатывают мышц ног, кор и руки, потому что в забеге на 100 метров важны сила и координация всего тела.

Техника бега на 100 метров

Техника бега на стометровке – это отработанная и чётко отлаженная последовательность движений тела спортсмена. Это настоящее искусство и огромная работа, на выполнение которой у бегуна есть всего несколько секунд.

Спринтерский забег складывается из четырёх элементов, каждый из которых отдельно и с прицельной тщательностью отрабатывается на тренировках:

  • старт
  • стартовый разгон
  • бег на дистанции
  • финиш

Каждый из элементов выполняется с особенной техникой, и ни в каких других видах бега, кроме спринтерского, эти технические элементы не встречаются.

Старт

Задача спортсмена на старте – придать телу максимальный первоначальный импульс. Есть два вида старта на стометровке – высокий и низкий.

Низкий старт считается самым распространённым, именно с ним работают на соревнованиях мирового уровня. Для быстрого выхода используются стартовый станок и колодки. С их помощью бегун занимает нужную позицию, получает твёрдую опору для первого толчка, стабильность расстановки ног и правильный наклон ступней.

На команде «Внимание!» спринтер приподнимает и перемещает вес тела вперёд, перенося его на руки и ногу. Нога, оставшаяся сзади, находится в колодках. На команде «Марш!» она должна максимально быстро переместиться вперёд.

Высокий старт проводится без колодок и станка с полусогнутых ног. Корпус и плечи наклонены и направлены в сторону движения. Одна рука находится впереди и согнута в локте, вторая отведена назад и находится почти в прямом положении.

При этом, если толчковая нога левая, значит, за корпус должна быть заведена левая рука, а правая согнута в локте – и наоборот.

Разгон и бег на дистанции

На первых метрах бегун разгоняется до максимальной скорости. Тело находится под острым углом к дорожке, выталкивается вперёд резкими рывками, шаг размашистый, длинный, менее частый, чем на основной части дистанции.

Постепенно скорость нарастает. Уменьшается наклон тела, бегун выпрямляется и выгибается вперёд. Скорость бега в стартовом разгоне увеличивается, растёт частота шага, но шаг всё ещё размашистый, время соприкосновения с землёй короткое.

Бегун совершает резкие движения руками. При этом на стартовом разбеге большая амплитуда движения рук и больший размах бёдер.

Затем шаг становится чаще и резче, нога продолжает совершать размашистое «беговое колесо» – бедро с коленом выносится высоко вверх, голень забрасывается под ягодицу, руки энергично движутся вдоль корпуса. Нога приземляется на переднюю часть стопы и фактически на мысок.

Финиш

Финиш в спринте – это момент, когда спортсмен совершает бросок грудью или плечом на линию финиша.

И этот момент борьбы за последние доли секунд отрабатывается отдельно, чтобы спортсмен идеально овладел техникой движения без потери скорости.

Безоговорочная победа Кристиана Коулмана на чемпионате мира в Дохе 2019

Что влияет на результат забега

Из описания техники прохождения стометровки становится ясно, что здесь важна каждая деталь. А в анализе результатов забега учитываются и другие, сопутствующие факторы:

  • сила и направление ветра
  • набор высоты
  • время реакции
  • температура и влажность
  • поверхность трека
  • шипы
  • одежда
  • питание, восстановление, тренировки

Первые три момента учитываются при оценке и фиксации очередного рекорда. Например, мировой рекорд Болта в 9,58 секунды в 2009 год был установлен при попутном ветре в 0,9 м/с.

Рекорды

Олимпийские чемпионы

Первыми олимпийскими чемпионами в беге на 100 метров стали американцы. Томас Берк пробежал 100 метров за 12 секунд в 1896 году.

32 года спустя Бетти Робинсон установила планку рекордов для женщин, пробежав 100 метров за 12,2 секунды.

Рекорд в 100 метрах на современных Олимпийских играх среди мужчин принадлежит блистательному ямайцу Усэйну Болту: первый результат в 9,69 секунды был показан им в 2009 году, а затем 9,63 секунды в 2012 году.

В 1988 году женский рекорд установила Флоренс Гриффит-Джойнер – 10,49 секунды. И он до сих пор не побит.

Чемпионы мира

По данным ИААФ, мировой рекорд среди мужчин был улучшен 12 раз с 1968 года, когда впервые появился электронный хронометраж. В августе 2009 года Усэйн Болт показал невероятный результат – 9,58 секунды на чемпионате мира в Берлине. Это лучший результат среди мужчин.


Мировой рекорд среди женщин – всё те же 10,49 секунды, установленный американкой Флоренс Гриффит-Джойнер в июле 1988 года.

Страны с наибольшим количеством рекордов

США добились наибольшего успеха в беге на 100 метров. Штатам принадлежат 16 золотых медалей в мужских гонках и 9 в женских за всю историю дисциплины.

Последнее время в стометровках начали доминировать ямайские спортсмены. Самые успешные – это Усэйн Болт, Асафа Пауэлл, Йохан Блейк, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и Элейн Томпсон.

Элейн Томпсон забирает золото Олимпиады в Рио

Десятисекундный барьер

Для забега на 100 метров существует термин «10-секундный барьер». Это преодоление стометровки менее чем за 10 секунд.

Впервые официально он был преодолён 14 октября 1968 года американским легкоатлетом Джимом Хайнсом – 9,95 секунды на Олимпийских играх 1968 года. Это был новый мировой рекорд.

Второй раз это произошло через 9 лет, 11 августа 1977 года, когда Леонард Сильвио пробежал 100 метров за 9,98 секунды. Сначала это достижение расценивалось как признак великого спринтера, но постепенно число людей, преодолевших этот барьер, перевалило за 100 человек.

Нормативы бега на 100 метров для мужчин

  • мастер спорта международного класса – не учитывается на ручном хронометраже; на автохронометраже 10,34 секунд
  • МС – 10,4 секунды на ручном, 10,64 на авто
  • КМС – 10,7 секунд на ручном, 10,94 секунд на авто
  • 1 разряд – 11,1 секунды на ручном, 11,34 секунд на авто
  • 2 разряд – 11,7 секунды на ручном, 11,94 секунд на авто
  • 3 разряд – 12,4 секунды на ручном, 12,64 секунд на авто
  • 1 юношеский – 12,8 секунд на ручном, 13,04 секунд на авто
  • 2 юношеский – 13,4 секунды на ручном, 13,64 секунды на авто
  • 3 юношеский – 14 секунд на ручном, 14,24 секунд на авто

Нормативы бега на 100 метров для женщин

  • мастер спорта международного класса – не учитывается на ручном хронометраже; на автохронометраже 11,34 секунды
  • МС – 11,6 секунды на ручном хронометраже, 11,84 на авто
  • КМС – 12,2 секунд на ручном, 12,44 секунд на авто
  • 1 разряд – 12,8 секунды на ручном, 13,04 секунд на авто
  • 2 разряд – 13,6 секунды на ручном, 13,84 секунд на авто
  • 3 разряд – 14,7 секунды на ручном, 14,94 секунд на авто
  • 1 юношеский – 15,3 секунд на ручном, 15,54 секунд на авто
  • 2 юношеский – 16 секунды на ручном, 16,24 секунды на авто
  • 3 юношеский – 17 секунд на ручном, 17,24 секунд на авто

Смотрите более подробно: Таблица разрядов и нормативов по бегу
Вам также может пригодиться: Как получить разряд по бегу в теории и на практике

Динамика рекордов России среди мужчин в беге на 100 метров Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

УДК 796. 092.2 + 796.422

О. В. Клычкова

ДИНАМИКА РЕКОРДОВ РОССИИ СРЕДИ МУЖЧИН В БЕГЕ НА 100 МЕТРОВ

Рекорды спортсменов России — ярчайшее свидетельство роста рекордов развития в легкой атлетике. Рассмотрение динамики высших достижений позволяет на основе строго количественного анализа не только зафиксировать критические моменты в истории избранного вида спорта при смене доминирующих методических установок, но и составить обоснованный прогноз развития существующих методов тренировки, направленных на улучшение спортивной работоспособности.

The records of Russian athletes are the clearest evidence of a growth in athletics development records. An analysis of the records dynamics makes it possible not only to register the key moments in the history of a chosen sport against the background of changing methodological attitudes, but also to make a correct forecast of the development of corresponding training methodologies aimed at improving sports performance on the basis of a strictly quantitative analysis.

Ключевые слова: российская легкая атлетика, мужская категория, молодежная, юниорская, юношеская, бегуны-спринтеры.

Key words: Russian track and field athletics, men’s category, youth category, junior category, juvenile category, sprinters.

© Клычкова О. В., 2013

Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2013. Вып. 11. С. 113 — 118.

114

Говорят, что «спорт вне политики», но именно политические пертурбации развалили советскую легкую атлетику. Разошлись по разным сторонам рекорды СССР, распалась единая организационная и методическая концепция подготовки спортсменов различных квалификаций, исчезли традиции, школы, системы спортивной тренировки легкоатлетов. И теперь уже украинцам и белорусам, казахам и грузинам, эстонцам и литовцам предстоит отстаивать свои позиции, самостоятельно доказывать преимущества собственных концепций развития легкой атлетики [5, с. 9-11].

Все сказанное в полной мере относится и к российской легкой атлетике, которая уже не одно десятилетие подтверждает жизнеспособность на чемпионатах России, мира и Кубках Европы, где наши спортсмены оказываются победителями. Так, на чемпионате России в 2011-м в упорной борьбе за первенство появилось 16 новых чемпионов в 34 индивидуальных видах, т. е. эти результаты (в 13 видах) превысили результаты 2010-го и 2009-го.

Мы в своей статье даем утвержденные рекорды России в мужском беге на 100 метров. Из 45 рекордов в коротком спринтерском беге 23 относятся к мужской возрастной категории, 9 — к молодежной (возраст до 23 лет) и юниорской (возраст до 20 лет), 4 — к юношеской (возраст до 18 лет). Эти данные представлены в таблице.

Рекорды России среди мужчин в беге на 100 метров

Год Спортсмен, результаты, с

После 23 лет До 23 лет До 20 лет До 18 лет

1900 М. Шлиппенбах, 13,2/12,8/12,7 П. Москвин, 12,6 — — —

1902 И. Березин, 12,4/12,2 — — —

1904 А. Петровский, 12,0 — — —

1906 А. Петровский, 11,8 — — —

1908 Н. Штинглиц, 11,6/11,2 — — —

1910 И. Рянгин, 11,0 — — —

1914 В. Архипов, 10,8 — — —

1929 Т. Корниенко, 10,7 — — —

1946 — В. Сухарев, 11,4 — —

1948 Н. Каракулов, 10,4 Б. Токарев, 11,0 — —

1949 — Б. Токарев, 10,9 — —

1951 В. Сухарев, 10,3 — — —

1960 — А. Мацко, 10,3 — —

1962 Э. Озолин, 10,2 — А. Перов, 10,5 В. Щербаков, 10,7

1964 — — А. Лебедев, 10,4 —

1966 А. Лебедев, 10,2 А. Лебедев, 10,2 — —

1968 Н. Иванов, 10,1, Е. Синяев, 10,1 Е. Синяев, 10,1 — —

1971 — — А. Радул, 10,1 А. Аксинин, 10,5

Окончание табл.

Год Спортсмен, результаты, с

После 23 лет До 23 лет До 20 лет До 18 лет

1973 — — С. Столяров, 10,3

1978 Н. Колесников, 10,32 — А. Шляпинков, 10,48/10,3 —

1979 — — С. Ваханелов, 10,45 —

1980 А. Прокофьев, 10,13 — — —

1983 — — — С. Подуздов, 10,36

1985 — — В. Савин, 10,43 —

1986 Н. Юшманов, 10,10 — — —

1987 — — А. Шлычков, 10,36 А. Шлычков, 10,36

1988 — — Д. Бартенев, 10,31 А. Горемыкин, 10,36

1989 — Э. Скрабулис, 10,35 — —

1990 — — А. Горемыкин, 10,30 —

1993 — А. Порхомов-ский, 10,36 — —

1994 — А. Порхомов-ский, 10,12 — —

2006 Е. Епишин, 10,10 — — —

115

Хотя спортсменов на рассматриваемой дистанции было больше, рекорды России являются повторяющимися. Например, в 1900-м Петр Москвин установил результат 12,6 с, который еще три раза повторили в этом же году. Или в 1910-м Иван Рянгин показывает рекорд 11,0 с, действительный до 1914 г., и также его неоднократно — девять раз — повторяют. Из девяти молодёжных рекордов России за 48 лет только три оказались и взрослыми: в 1960 г. — Александр Мацко (10,3 с), в 1966 г. — Александр Лебедев, в 1968 г. — Евгений Синяев (10,1 с).

Лишь одному спортсмену удалось достичь рекордного времени в беге на 100 метров последовательно во всех четырех возрастных категориях. Это Александр Лебедев (10,7 с), повторивший рекорд России среди юношей в 1963 г. , рекорд среди юниоров — в 1964 г. (10,4 с), рекорд среди молодёжи — в 1966 г. (10,2 с). Другой спортсмен, Евгений Синяев, смог установить рекорды России в трех последовательных возрастных категориях: в 1967 г. — среди юношей (10,3 с), в 1968 г. — среди молодёжи и мужчин (10,1 с). И еще пять спортсменов последовательно в двух возрастных категориях становились рекордсмены России. Александр Шлычков в 1987 г. рекорд среди юношей, который является рекордом России среди юниоров, зафиксировал дважды с разницей в два месяца (10,36 с). Александр Горемыкин в 1988 г. повторил рекорд России среди юношей (10,36 с) и в 1900 г. достиг рекорда России среди

116

юношей (10,30 с), которые действуют и по сей день. Владимир Сухарев в 1946 г. — рекорд среди молодёжи (11,4 с), в 1950 г. повторил рекорд среди взрослых (10,4 с) и в 1951 г. устанавливает максимальный результат России среди мужчин (10,3 с). Борис Токарев в 1948 г. — рекорд среди молодёжи (11,0 с), и он же его улучшает в 1949 г. (до 10, 9 с), а в 1956 г. — повторяющийся рекорд России среди мужчин (10,3 с). Александр Мац-ко в 1960 г. — рекорд среди молодёжи и мужчин [1, с. 23 — 28; 6, с. 36—40].

Рассматривая динамику роста рекордов России среди мужчин в беге на 100 метров во всех возрастных категориях, можно констатировать, что с 1963 по 1966 г. ей был присущ линейный характер: в течение рассматриваемого периода спортивные результаты последовательно и постепенно улучшались. В динамике рекордов России среди юношей выделяются три периода роста. Первый период приходится на 1962 г., когда был официально зарегистрирован рекорд для юношей (возраст до 18 лет): Валерий Щербаков показывает результат 10,7 с. Второй период роста наблюдается через девять лет, в 1971 г.: Александр Аксинин улучшает рекорд до 10,5 с. Третий период зафиксирован в 1983 г.: Сергей Подуздов установил показатель в 10,36 с. Через четыре года этот рекорд (действующий в России среди юношей) дважды повторил Александр Шлычков, а еще через год — Александр Горемыкин [2, с. 23 — 28; 3, с. 25 — 34; 4, с. 40— 42].

Таким образом, временные интервалы между очередным приростом рекорда в спринтерском беге у юношей в среднем составляют 9—12 лет, а шаг прироста самого рекорда не превышает 0,4 с. Другими словами, за 21 год рекорд России среди юношей в этом виде легкой атлетики улучшился всего на 0,4 с (или на 4 %).

В динамике рекордов России среди юниоров также условно просматриваются пять периодов его роста. Первым: начинается в 1962 г.: Александр Перов устанавливает рекорд 10,5 с; через два года Александр Лебедев улучшил его до 10,4 с (улучшение составило 0,1 с). Второй период роста наблюдается через пять лет, в 1967 г.: Евгений Си-няев — 10,3 с. Третий приходится на 1978 г., когда рекорды России в легкой атлетике стали фиксировать только при помощи электронного хронометрирования: Андрей Шляпинков — 10,48 с. Четвертый период пришелся на 1985 г., Виталий Савин — 10,43 с. И пятый период отмечен в 1990 г.: Александр Горемыкин — 10,30 с, это действующий и сегодня рекорд России среди юниоров [4, с. 40 — 42]. Следовательно, за 28 лет юниоры улучшили рекорд России в беге на 100 метров на 0,2 с (или на 2 %). Этот результат несколько меньше, чем у юношей. К тому же и шаг роста мирового рекорда у юниоров шире: от 0,01 до 0,1 с.

На динамику рекордов в спринтерском беге среди молодежи накладываются результаты взрослых спортсменов. Первый период роста рекордов среди молодёжи относится к 1946 г.: Владимир Сухорев — 11,4 с. Затем в 1960 г. наступает второй период: Александр Мацко доводит показатель до 10,3 с. А вот третий самостоятельный период роста молодёжного рекорда России установлен в 1989 г.: Эймантас Скрабулис по-

вышает результат до 10,35 с, определенный при помощи электронного хронометрирования. Четвертый: период наступил в 1994 г.: Александр Порхомовский — 10,12 с [4, с. 40 — 43].

Итак, молодёжный рекорд России за 48 лет развития спринтерского бега улучшился на 1,28 с (или на 12,8 %). Это значительно больше, чем у юниоров и юношей. К тому же и шаг прироста рекордного результата впечатляет: от 0,4 до 0,04 с.

В динамике рекордов России среди мужчин в беге на 100 метров выделяется шесть периодов роста (больше, чем во всех рассматриваемых возрастных категориях). Первыгй период приходится на 1900 г., когда результат 13,2 с, показанный М. Шлиппенбахом и улучшенный до 12,6 с, продемонстрировал Петр Москвин.

Через два года рекорд был повышен на 0,2 с. В 1902 г. Илья Березин пробежал дистанцию за 12,4/12,2 с. Александр Петровский в 1904 г. подошел к отметке 12,0 с, а спустя два года он сократил ее до 11,8 с. В 1908 г. Николай Штиглиц достиг показателя 11,6 с, он же выщвинул и новый рекорд — 11,2 с. В 1910 г. Иван Рянгин устанавливает рекорд 11,0 с — так начинается второй период. Еще четыре года понадобилось сильнейшим спринтерам для того, чтобы вновь поднять планку рекорда на 0,2 с. Это сделал Василий Архипов в 1914 г. Второй период роста рекордов в спринтерском беге на 100 метров продолжался 25 лет — с 1910 по 1935 г. Третий период роста рекордов отмечен в 1948 г., когда Николай Каракулов пришел к результату 10,4 с. Четвертый период связан с 1951 г., именно тогда Владимир Сухарев вышолнил стометровку за 10,3 с. Пятый период начался в 1978 г. и продолжается до настоящего времени, рекорды фиксируют уже только электронным хронометрированнием. Николай Колесников в 1978 г. добился результата 10,32 с. Спустя два года Александр Прокофьев осуществил пробег за 10,13 с. К этому времени мужской рекорд в беге на 100 метров быпл поднят всего на 0,19 с (или на 18 %). Последний шестой прирост пришелся на 1986 г., когда Николай Юшманов дал рекорд в 10,10 с. Такой же рекорд установили Виктор Брытзгин в 1986-м и Андрей Епишин в 2006-м. За шесть лет последний повысил свой результат на 0,03 с. [1, с. 23 — 28; 6, с. 36—40; 8, с. 43 — 46; 9, с. 27—32; 10, с. 28 — 36].

Таким образом, рекорд России среди мужчин в беге на 100 метров за 86 лет быпл улучшен на 3,1 с (или на 31 %).

Проведенный анализ позволяет сделать следующее заключение.

• Во-первытх, в динамике рекордов России среди бегунов-спринтеров различных возрастных групп существует последовательность и преемственность результатов. Чаще всего улучшение результатов в младшей возрастной категории не приводит к повышению беговых показателей в последующей возрастной категории, как ожидается;

• Во-вторых, так как количество и частота установления рекордов России в беге на 100 метров больше у мужчин, чем в других возрастных групп, именно эти результаты, а следовательно, и технологии тренировки взрослых спринтеров являются определяющими по отношению к обучению бегунов на короткие дистанции среди молодёжи, юниоров и юношей. В данном случае можно говорить о конверсии методов подготовки взрослых спринтеров в подготовку юношей, юниоров и молодежи.

117

118

Список литературы

1. Шаги рекордов // Легкая атлетика. 1965. № 11. С. 26 — 28.

2. Лучшие легкоатлеты мира 1986 года // Там же. 1987. № 1. С. 23 —28.

3. Лучшие легкоатлеты 1988 года (1971 года рождения и моложе) // Там же. 1988. № 11. С. 25 — 34.

4. Рекорды юниоров, юношей и девушек // Там же. 1989. № 6. С. 40 —42.

5. Разумовский Е. Российская легкая атлетика вчера и сегодня. А завтра? // Там же. 1993. № 11. С. 9—11.

6. Лучшие легкоатлеты мира и России 1993 года // Там же. 1994. № 1. С. 36—40.

7. Лучшие легкоатлеты мира и России 1994 года // Там же. 1995. № 1. С. 23 — 26.

8. 2006 год. Лучшие легкоатлеты России мужчины / / Там же. 2007. № 12. С. 43—46.

9. 2007 год. Лучшие легкоатлеты России юниоры / / Там же. 2008. № 4. С. 27—32.

10. 2008 год. Лучшие легкоатлеты России мужчины / / Там же. 2009. № 1. С. 28—36.

Об авторе

Ольга Владимировна Клычкова — ст. преп., Волгоградский государственный технический университет.

E-mail: [email protected]

About the author

Olga Klychkova, Assist. , Volgograd State Technical University. E-mail: [email protected]

Легкая атлетика чемпионат мира 2019 — подробности, видео рекордов

Фото:: Twitter

27 сентября — 6 октября, Доха, Катар. 209 федераций из 214. 1972 спортсмена — 1054 мужчин и 918. Это самое грандиозное событие в мире нефутбола после Олимпийских игр — чемпионат мира по легкой атлетике!

Соревнование пропустят лишь представители Ливии, Лихтенштейна, Монсеррата, Тувалу и Острова Норфолк. Российские спортсмены будут представлены в качестве нейтральных атлетов — без флага и гимна. Кроме того, на чемпионате мира выступит сборная беженцев в составе шести человек.

В программу турнира включены соревнования в 49-ти дисциплинах. Впервые в истории чемпионатов будет разыгран комплект медалей в смешанной эстафете 4х400 метров. Сохранилась в программе мирового первенства и женская ходьба на 50 км, впервые представленная два года назад в Лондоне.

На чемпионатах мира установлен приз — 100 тысяч долларов за мировой рекорд. Поэтому не исключено, что в Катаре падут, казалось бы вечные достижения Усейна Болта, Алмаз Аяны или Яна Железны.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ДИСЦИПЛИНЫ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2019

Бег на 100 и 200 метров

Относится к спринтерским дисциплинам. Старт забега производится из стартовых колодок. Каждый спортсмен должен бежать по своей индивидуальной дорожке шириной не менее 1,22 м и не более 1,25 м, обозначенной линиями в 5 см. Все они должны быть одинаковой ширины. На любых международных соревнованиях должно быть восемь отдельных беговых дорожек.

Мировой рекорд у мужчин на 100 м: 9,58 — Усейн Болт (Ямайка, 16.08.2009)
Мировой рекорд у женщин на 100 м: 10,49 — Флоренс Гриффит-Джойнер (США, 16.07.1988)

МР на 200 м (м): 19,19 — Усейн Болт (Ямайка, 20.08.2009)
МР на 200 м (ж): 21,34 — Флоренс Гриффит-Джойнер (США, 29. 09.1988)

Бег на 400 метров

Спортсмены стартуют с колодок. Каждый от старта до финиша бежит по своей дорожке.

МР (м): 43,03 — Уэйд ван Никерк (ЮАР, 14.08.2016)
МР (ж): 47,60 — Марита Кох (ГДР, 6.10.1985)

Бег на 800 метров

Спортсмены начинают бег с раздельных стартовых позиций и с высокого старта. Там, где заканчивается первый вираж (115 метров), бегуны должны выйти на общую дорожку и всю оставшуюся часть дистанции пройти вдоль нее.

МР (м): 1.40,91 — Дэвид Рудиша (Кения, 9.08.2012)
МР (ж): 1. 53,43 — Ярмила Кратохвилова (Чехословакия, 26.07.1983)

Бег на 1500 м, 5000 м и 10 000 м

Спортсмены начинают с высокого старта и общей стартовой позиции.

МР на 1500 м (м): 3.26.00 — Хишам эль-Герруж (Марокко, 14.07.1998)
МР на 1500 м (ж): 3.50,07 — Гензебе Дибаба (Эфиопия, 17.07.2015)

МР на 5000 м (м): 12.37.35 — Кенениса Бекеле (Эфиопия, 31.05.2004)
МР на 5000 м (ж): 14.11,15 — Тирунеш Дибаба (Эфиопия, 6.06.2008)

МР на 10 000 м (м): 26.17,53 — Кенениса Бекеле (Эфиопия, 26.08.2005)
МР на 10 000 м (ж): 29.17,45 — Алмаз Аяна (Эфиопия, 12.08. 2016) 

Бег с барьерами на 100 и 110 метров

Женщины бегут 100 метров. Высота барьера составляет 840 мм. На дистанции расставлено 10 барьеров, расстояние между которыми — 8,50 м.

МР: 12,20 — Кендра Харрисон (США, 22.07.2016)

Мужчины бегут дистанцию в 110 метров. Высота барьера — 1,067 м. На дистанции расставлено 10 барьеров, расстояние между которыми 9,14 м.

МР: 12,80 — Арис Мерритт (США, 7.09.2012)

 

400 м с/б

Высота барьера для мужчин 914 мм, у женщин 762 мм. На дистанции расставлено 10 барьеров, расстояние между которыми 35 метров, до первого барьера 45 метров.

МР (м): 46,78 — Кевинг Янг (США, 6.08.1992)
МР (ж): 52,34 — Юлия Печенкина (Россия, 8.08.2003)

3000 м с/п (стипль-чез)

Дистанция включает в себя преодоление в общей сложности 35 препятствий (включая 7 ям с водой), по 5 на каждом круге.

Высота барьеров у мужчин — 914 мм и у женщин — 762 мм. Длина ямы с водой 3,66 метра. Глубина ямы изменяется от 700 миллиметров у барьера до нуля у края ямы. Все барьеры закреплены, и сдвинуть либо опрокинуть их невозможно.

МР (м): 7.53,63 — Саиф Саид Шахин (Катар, 3. 09.2004)
МР (ж): 8.52,78 — Рут Джебет (Бахрейн, 27.08.2016)

 

4х100 м

Эстафета начинается со стартовых позиций бега на 400 метров и каждая команда всю дистанцию бежит по своей дорожке. Дистанция состоит из четырех этапов, передача палочки следующему участнику должна осуществляться в коридоре длиной 20 метров, на специально отмеченных дорожках.

МР (м): 36,84 — Ямайка (11.08.2012)
МР (ж): 40,82 — США (10.08.2012)

 

4х400 м

Эстафета начинается со стартовых позиций бега на 400 метров, и каждая команда пробегает по своей дорожке первый этап. После этого бегуны переходят на общую дорожку и примерно после 115 метров переходят на общий бег вдоль бровки стадиона. Передача с первого на второй этап происходит вдоль линии старта 800-метровой дистанции, на следующих этапах на финишной линии 400-метровой дистанции. Передача палочки должна осуществляться в 20-метровом коридоре.

МР (м): 2.54,29 — США (22.08.1993)
МР (ж): 3.15,17 — СССР (1.10.1988)

Марафон

Забег на дистанцию 42 километра 195 метров.

МР (м): 2:01,39 — Элиуд Кипчоге (Кения, 16.09.2018)
МР (ж): 2:15,25 — Пола Рэдклифф (Великобритания, 13.04.2003)

Прыжки в высоту

Спортсмену дается по три попытки на каждой высоте. Он имеет право пропустить высоту, при этом неиспользованные на пропущенной высоте попытки не накапливаются. Если спортсмен совершил неудачную попытку на какой-либо высоте и не хочет больше прыгать на этой высоте, он может переносить неиспользованные попытки на следующие высоты. Прирост высот в ходе соревнований определяется судьями, но он не может быть менее 2 сантиметров. Спортсмен может начать прыгать с любой высоты, предварительно оповестив об этом судей.

МР (м): 245 см — Хавьер Сотомайор (Куба, 27. 07.1993)
МР (ж): 209 см — Стефка Костадинова (Болгария, 30.08.1987)

 

Прыжки с шестом

Спортсмену на предварительном этапе и финале дается по три попытки на каждой высоте. Расстояние между держателями планки 4,5 м. Размеры места приземления 6×6 м. Длина дорожки для разбега — не менее 40 м, ширина — 1,22 м.

МР (м): 6,14 м — Сергей Бубка (Украина, 31.07.1994) 
МР (ж): 5,06 м — Елена Исинбаева (Россия, 28.08.2009)

 

Прыжки в длину

В финальных соревнованиях претенденты на медали используют шесть попыток. 

Поскольку попутный ветер может значительно увеличить дальность прыжка, по правилам ИААФ не регистрируются в качестве рекордов результаты, показанные при скорости попутного ветра более 2 м/с. Поэтому лучшие результаты, показанные на соревнованиях, могут превышать официальный мировой рекорд. Самым дальним прыжком в истории легкой атлетики является прыжок на 8,99 м Майка Пауэлла (США), совершенный 21 июля 1992 года на соревнованиях в высокогорном поселке Сестриере при скорости попутного ветра 4,0 м/с.

МР (м): 8,95 м — Майк Пауэлл (США, 30. 08.1991)
МР (ж): 7,52 м — Галина Чистякова (СССР, 11.07.1988)

Тройной прыжок

Прыгун бежит по специальной дорожке до бруска для отталкивания. Вначале выполняется первый элемент — скачок, при этом первое касание за бруском должно происходить той же ногой, с которой прыгун начинал прыгать. Затем следует второй элемент прыжка — шаг (касание земли должно происходить другой ногой). Заключительный элемент — это собственно прыжок, и прыгун приземляется в яму с песком.

Брусок для отталкивания при прыжке находится на удалении от наполненной песком ямы на 11 м для женщин и 13 м для мужчин. 

МР (м): 18,29 м — Джонатан Эдвардс (Великобритания, 7.08.1995)
МР (ж): 15,50 м — Инесса Кравец (Украина, 10. 08.1995)

 

Ядро

Участники соревнований выполняют бросок в секторе размером 35°, вершина которого начинается в центре круга диаметром 2,13 метра. В настоящее время официально принятыми параметрами снаряда являются вес ядра и его диаметр. Для мужчин — 7,260 кг и 120-129 мм, у женщин — 4 кг и 100-109 мм.

МР (м): 23,12 — Рэнди Барнс (США, 20.05.1990)
МР (ж): 22,63 — Наталья Лисовская (СССР, 7.06.1987)

Диск

Участники соревнований выполняют бросок из круга диаметром 250 см. Расстояние броска измеряется как расстояние от внешней окружности этого круга до точки падения снаряда. Вес диска у мужчин — 2 кг, у женщин — 1 кг. Диаметр диска составляет 219—221 мм для мужчин и 180—182 мм для женщин.

МР (м): 74,08 — Юрген Шульт (ГДР, 6.06.1986)
МР (ж): 76,80 — Габриэла Райнш (ГДР, 9.07.1988)

Молот

Молот представляет собой металлический шар, соединенный стальной проволокой с рукоятью. Длина молота у мужчин составляет 117–121,5 см, а общая масса — 7,265 кг. У женщин его длина составляет 116–119,5 см, а общая масса — 4 кг.

МР (м): 86,74 м — Юрий Седых (СССР, 30.08.1986)
МР (ж): 82,98 м — Анита Влодарчик (Польша, 28.08.2016)

 

Копье

Копье должно было представлять собой древко длиной 2 метра 60 сантиметров и весить 800 граммов (2,2 м и 600 гр у женщин), иметь металлический наконечник и обмотку для держания.

В 1984 году Уве Хон из ГДР выполнил рекордный бросок на 104,80 м, при этом копье воткнулось в землю всего в 2 м от края поля. Такие дальние броски привели к необходимости изменить снаряд, поскольку метание копья могло быть вообще запрещено к проведению на стадионах по причине небезопасности. В результате, центр тяжести у копья был смещен вперед, что привело к более раннему опусканию носа снаряда, и сократило дальность броска примерно на 10 %. 

МР (м): 98,48 м — Ян Железны (Чехия, 25. 05.1996)
МР (ж): 72,28 м — Барбора Шпотакова (Чехия, 13.08.2008)

 

Десятиборье

Это мужская дисциплина, включающая соревнования в 10 видах легкой атлетики. Соревнования проводятся последовательно в течение двух дней (по 5 видов в день). 

В первый день проводятся соревнования по бегу на 100 м, прыжкам в длину, толканию ядра, прыжкам в высоту и бегу на 400 м. Во второй день спортсмены состязаются в беге на 110 м с барьерами, метании диска, прыжках с шестом, метании копья и беге на 1500 м.

Результат каждого участника определяется комбинацией его результатов в отдельных видах. Имеется своя система начисления очков в каждом виде (при этом учитывается именно результат, а не занятое место). Затем эти очки суммируются, чтобы получить окончательный результат.

МР (м): 9126 очков — Кевин Майер (Франция, 16.09.2018)

Семиборье

Женские соревнования проходят по аналогии с мужскими, только в семи видах. В первый день женщины соревнуются в беге на 100 м с барьерами, прыжках в высоту, толкании ядра и беге на 200 м. Во второй день — прыжок в длину, метание копья и бег на 800 м.

МР (ж): 7291 очко — Джекки Джойнер-Керси (США, 24. 09.1988)

Ходьба

Спортивная ходьба является чередованием шагов, которые должны выполняться так, чтобы ходок постоянно имел контакт с землей. При этом, вынесенная вперед нога должна быть полностью выпрямлена (то есть не согнута в колене) с момента первого контакта с землей до прохождения вертикали.

20 км
МР (м): 1:16,36 — Юсукэ Судзуки (Япония, 15.03.2015)
МР (ж): 1:24.38 — Лю Хун (Китай, 6.07.2015)

50 км
МР (м): 3:32.33 — Йоанн Дини (Франция, 15.08.2014)
МР (ж): 3:59.15 — Лю Хун (Китай, 9.03.2019)

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.

Источник: Footballua.tv

На скорую ногу – Огонек № 15 (5093) от 24.08.2009

В Берлине завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Установлен новый рекорд скорости для человека: 9,58 секунды на дистанции 100 метров. Это не предел, считают ученые.

Кирилл Журенков

Берлинский чемпионат по легкой атлетике стал одним из самых драматичных спортивных соревнований года. России он принес разочарования: наши выступили не так сильно, как ожидалось. Вся страна сопереживала Елене Исинбаевой, которая проиграла самой себе — не смогла взять высоту 4,75 метра.

Однако прежде всего внимание болельщиков было приковано к бегу: все ждали выступления человека, которого называют феноменом, — ямайского бегуна Усейна Болта. Этот спортсмен побеждает не только соперников, но и саму человеческую природу. Он может развить скорость примерно 37 километров в час — так быстро среди людей бегают единицы.

В этот раз Болт тоже оправдал ожидания. На дистанции 100 метров ямайский спортсмен установил новый мировой рекорд — 9,58 секунды. Он на целых 11 сотых секунды улучшил свой же прошлогодний результат, что тоже уникально — к рекордам в беге обычно добавляют лишь по нескольку сотых. А тут — более десяти!

Более того, на 200 метрах Болт показал 19,19 секунды —также мировой рекорд.

Однако если для болельщиков это стало сенсацией, то ученые, которые уже давно внимательно следят за легкой атлетикой, лишь получили подтверждение своих прогнозов. Оказывается, исследователи всего мира давно гадают: каков предел физических возможностей человека? И Усейн Болт для них сейчас — главный «подопытный».

О том, как быстро может бегать человек, ученые, конечно, задумывались и до Болта. К примеру, считалось, что лимит в 9,69 секунды мы преодолеем не раньше 2030 года. Если это вообще случится — ведь здесь ногой подать до пределов человеческих возможностей.

Однако среди ученых были и оптимисты. Так, в 2006 году Джон Айнмал, профессор математики из Голландии, рассчитал — человек сможет пробежать 100 метров за 9,29 секунды. К такому выводу математик пришел, проанализировав более полутора тысяч мировых рекордов, установленных в 14 дисциплинах легкой атлетики, у мужчин и более тысячи у женщин. Тогда рекорд в беге на 100 метров принадлежал другому ямайскому спортсмену, Асафе Пауэллу, и равнялся 9,77 секунды (на соревнованиях в Берлине Пауэлл пришел третьим, пробежав дистанцию за 9,84 секунды).

И все же появление Болта стало катализатором подобных научных исследований. К примеру, вдохновленный ямайским чемпионом, профессор Марк Денни из Стэнфордского университета провел собственные изыскания и объявил: планка скорости для человека (мужчины) — 9,48 секунды на 100 метрах. Для женщин эта планка, согласно Денни, ниже: 10,39 секунды. Напомним, что рекорд на 100-метровке у женщин не обновлялся с 1988 года, когда американская спортсменка Флоренс Гриффит-Джойнер пробежала дистанцию за 10,49 секунды. И это значит, что будущим чемпионкам еще есть к чему стремиться.

Денни, кстати, исследовал не только людей, но и главных «скороходов» животного мира: собак и лошадей. Он смог проследить скоростные рекорды лошадей с XIX века, а собак — с 1920-х годов. Выяснилось, что с 70-х годов XX века эти рекорды не обновлялись, и только человек в прямом смысле не останавливается на достигнутом.

Примерно ту же цифру — 9,44 — приводит в своих расчетах и математик Реза Нубари из Университета Блумсберга (Пенсильвания, США). И это — лишь несколько примеров.

Есть и совсем забавные факты. Так, физик Йонас Мурейка из Университета Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе создал, ориентируясь на достижения сейсмологии, математическую модель, которая предсказала результат, близкий к результату Болта, как раз в 2009 году. Однако исследователь не поверил собственным расчетам (они так и не были опубликованы). Ученый утверждает, что просто не мог представить столь стремительный прогресс и сейчас, что называется, кусает локти.

Напротив, коллеги американца из Университета Осло в себе не сомневались. После Олимпиады в Пекине весь мир обсуждал, что Болт бежал не в полную силу — сбавил к финишу и покрасовался перед болельщиками. Тогда норвежские ученые задались вопросом: как быстро он мог бы пробежать? Они произвели соответствующие расчеты, о которых журналисты вспомнили сразу же после нового рекорда Болта в Берлине: оказалось, что норвежцы все рассчитали правильно.

«Огонек» связался с одним из авторов исследования — сотрудником Института теоретической астрофизики Университета Осло Эстеном Ланганеном. По словам ученого, тогда, после пекинских Игр, они с коллегами были потрясены забегом на 100-метровку.

«Все гадали, какой рекорд мог поставить Болт, если бы не начал праздновать победу перед самым финишем, — объясняет Ланганен. — Его тренер говорил про 9,52 секунды, и мы решили сделать простые подсчеты, чтобы проверить это утверждение».

В результате у ученых получилась «вилка» — между 9,55 и 9,61 секунды.

«Интересно, что его новый рекорд оказался в этих пределах!» — радуется эксперт. И даже то, что чемпионский забег проводился при скорости ветра 0,9 метра в секунду, все равно не перечеркнуло расчеты исследователей: Болт остался в установленных ими рамках.

Казалось бы, такие расчеты — лишь забавы ученых, однако в легкой атлетике, как и в любом другом виде спорта, где роль играют доли секунды, к ним относятся очень серьезно. Разница в результате у двух спортсменов может оказаться очень мала, но это будет разница между серебром и золотом, как и случилось на чемпионате в Берлине: Болт прибежал «всего» на 0,13 секунды быстрее, чем его главный соперник, занявший второе место, американец Тайсон Гэй. Для Гэя эти 13 сотых секунды оказались вечностью.

Отметим, что подобные рекорды исследуют не только на Западе — российские ученые также внимательно следят за тем, что происходит на беговых дорожках мира.

«Самые любопытные моменты чемпионата, например то, как бежал Болт, я пересматривала по нескольку раз, — заявила «Огоньку» заведующая кафедрой биомеханики Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта Алла Самсонова. — Вообще ямайский спортсмен обладает уникальными антропометрическими характеристиками: у него длинная голень и сильная стопа. Отсюда и его достоинства как спортсмена: длина шага более чем 2,5 метра (для сравнения: шаг обычного человека во время бега — не многим больше 1,5 метра) и феноменальная частота движений — более 5 шагов в секунду. Подобное строение тела традиционно отличает негритянских спортсменов. Статистика показывает: они действительно лучше в беге и хуже в таких видах спорта, как плавание. Однако должна сказать, что люди и в целом, вне зависимости от расы, сегодня быстрее. Происходит акселерация, мы становимся выше, сильнее, следовательно, растет наша скорость. Ненамного, но все-таки».

По мнению Самсоновой, подобные изменения могут быть связаны с факторами внешней среды — всевозможными воздействиями, которым подвергается современный человек.

И все же рост рекордов (и речь здесь не только о Болте — другие спортсмены, например тот же Гэй, показывают не менее сенсационные результаты) специалисты связывают не столько с изменениями физической природы человека, сколько с другим важным фактором, касающимся современного спорта, — гонкой технологий и новейших методик подготовки.

Так, после победы Болта в забеге на 100 метров британские журналисты выпустили сюжет об особом центре подготовки спортсменов-легкоатлетов в городе Лофборо: здесь «создают» своих Усейнов Болтов. Специалисты центра демонстрируют обувь, которая проектируется под каждого конкретного бегуна: для одного она должна быть гибкой, для другого — жесткой. При изготовлении такой обуви используются самые передовые технологии, например лазеры — те же, что применяются при создании самолетов. И сейчас в центре готовятся спортсмены, которые должны составить конкуренцию ямайцу уже совсем скоро — на Олимпиаде в Лондоне.

Не секрет, что и сам Болт бегает в специальных шиповках, изготовленных конкретно для него компанией Puma. Более того, ямайский спортсмен прославил их на весь мир — после своей победы на Олимпиаде в Пекине он в буквальном смысле снял шиповки и стал позировать с ними. Представителю Puma даже пришлось объяснять: компания не просила этого делать.

В преддверии чемпионата и другой знаменитый спортсмен, Джереми Уоринер, тоже представил новые кроссовки — от Adidas. Комфорт, меньше усилий, которые требуются от спортсмена, износостойкий материал — вот они, чемпионские качества чемпионской обуви.

Впрочем, гонка технологий в легкой атлетике не исчерпывается экипировкой. К примеру, в Германии сегодня активно обсуждается революционная методика подготовки спортсменов — воздействие холодом. Человек проводит несколько минут в специальной камере, где поддерживается температура минус 110 градусов Цельсия. Задача — мобилизовать ресурсы организма. К ученым обращаются и наши спортсмены, о чем сообщалось в начале этого года: Всероссийская федерация легкой атлетики подписала соглашение о сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом физической культуры и спорта. Цель — разработка и внедрение новейших недопинговых технологий.

Отдельная тема — анаболические стероиды. Их появление, по мнению экспертов, также сказалось на результатах в легкой атлетике: просто одних спортсменов ловят, а других — нет. Совсем уж экзотическое веяние времени — так называемый гендерный тест, которому подвергают некоторых спортсменов. Такой тест должен не допустить, чтобы вместе с женщинами соревновались мужчины или гермафродиты, у которых перед ними, естественно, преимущество. Свежий скандал — на чемпионате в Берлине этот тест заставили пройти бегунью из ЮАР Кастер Семеня.

«Предел человеческих возможностей существует, — объясняет Алла Самсонова. — Но по законам математики этот предел может быть достигнут лишь при определенных условиях. Поясню: если бы в мировом спорте, беге или, скажем, прыжках в длину не менялась методика подготовки спортсменов, не появлялось нового снаряжения или питания — не было бы и новых рекордов. Возьмите прыжки с шестом: как только спортсмены перешли с бамбукового на фибергласовый шест — результаты сразу стали выше. Точно так же спринтеры оказались банально быстрее с появлением тартановых дорожек. Или вспомните того же Роберта Бимона, который установил рекорд по прыжкам в длину — 8,90 метра. Его рекорд держался больше 20 лет, а затем произошел прогресс в тренировках — и спортсмены начали прыгать дальше.

Авторитетный отечественный специалист, профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Виктор Селуянов также считает: все дело в новых методиках подготовки. И здесь ученые должны прийти на помощь спортсменам, а тем, в свою очередь, необходимо учитывать их исследования.

Что же касается самого ближайшего времени, то эксперты уверены: ждать новых рекордов пока не стоит. Большинство спортсменов постараются выйти на пик своей формы к Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, но до этого будут себя беречь.

«Невозможно быть все время в форме, — говорит Самсонова. — Посмотрите на ту же Исинбаеву: она постоянно показывала блестящие результаты, а в этом году — провал за провалом. Исинбаева объясняет это по-своему, но мы, ученые, знаем: после подъема всегда идет стабилизация, иногда небольшой спад. А затем — снова подъем. Так что будем ждать 2012-го, и думаю, Елена еще сможет взять свою высоту».

Кстати, Усейн Болт также планирует выступить на Олимпиаде в Лондоне. Окажется ли он быстрее, чем прогнозируют ученые, — узнаем через три года.

Легкая атлетика: сравните себя с Усэйном Болтом

Опытом занятий бобслеем или стрельбой из лука может похвастаться небольшое количество людей. А вот легкая атлетика, куда входят бег, прыжки, ходьба и метания – самый доступный вид спорта в мире. #ProstoProSport рассказывает, что могло пройти мимо вас на уроках физкультуры.

Легкая атлетика. Начало

Именно с легкой атлетики в Древней Греции в 776 году до нашей эры начались Олимпийские игры.  Первые тринадцать Игр единственным видом спорта был «бег на дистанцию» — бег с одного конца стадиона до другого на дистанцию в одну олимпийскую стадию, 192 метра.

На 14-й Олимпиаде бы добавлен «двойной бег» — бег на две стадии, 384 метра: атлеты пробегали стадион, поворачивали вокруг столба и возвращались назад к старту. На 15-й Олимпиаде в программу вошел «долгий бег»  на 7 стадий, 1 344 метра. На 65-х Играх появился «гоплитодром» — бег гоплитов или бег в полном вооружении (в шлеме, поножах и со щитом) на две стадии.

Во времена античных Игр в разное время олимпийскими видами спорта становились гонки на конных колесницах, панкратион (рукопашный бой),  кулачный бой, борьба, и пентатлон (бег на стадию, метание диска, метание копья, прыжок в длину и борьба).

Gotta love a start and finishing line that is 192.27m apart. As at #AncientOlympia #LPinGreece pic.twitter.com/tccHlNw9dZ

— Kate Armstrong (@nomaditis) April 30, 2017

Легкая атлетика. ХХ век

После возрождения Олимпийских игр в 1896 году, современная легкая атлетика получила широкое развитие во всех странах мира.

Традиционно олимпийские виды легкой атлетики подразделяют на пять больших подразделов: бег, ходьба, метательные дисциплины, прыжки и  многоборья.

Гладкий бег на дистанции: 100 м, 200 м, 400 м, 800 м, 1500 м, 5 000 м, 10 000 м, марафон, эстафета 4 х 100 м, эстафета 4 х 400 м.

Бег с препятствиями: 100/110 м с барьерами, 400 м с барьерами, 3000 м с препятствиями (стипль-чез).

Ходьба: 20 км, 50 км (только у мужчин).

Прыжки: прыжок в длину, тройной прыжок, прыжок в высоту, прыжок с шестом.

Метательные дисциплины: метание копья, метание диска, метание молота, толкание ядра.

Многоборье: семиборье (женщины) —  бег на 100 м с барьерами, прыжок в высоту, толкание ядра, бег на 200 м, прыжок в длину, метание копья и бег на 800 м; десятиборье (мужчины) — бег на 100 м, прыжок в длину, толкание ядра, прыжок в высоту, бег на 400 м, бег на 110 м с барьерами, метание диска, прыжок с шестом, метание копья и бег на 1500 м.

К неолимпийским дисциплинам относятся бег на 60 м, 60 м с барьерами, 3000м, пятиборье у женщин и семиборье у мужчин.

Спортивные разряды по легкой атлетике

В России разряд в дисциплинах легкой атлетики можно получить, выполнив норматив в соответствии с ЕВСК (Единая всероссийская спортивная квалификация).

ЕВСК — это документ, который обновляется раз в четыре года и содержит нормативы по всем дисциплинам легкой атлетики. В настоящее время (до 31 декабря 2021 года) действует таблица разрядов по легкой атлетике, утвержденная приказом Министерства спорта Российской Федерации от 13.11.2017 № 990 «Об утверждении Единой всероссийской спортивной классификации (виды спорта, включённые в программу Игр Олимпиады)».

Найти полный текст приказа, скачать нормативы по легкой атлетике и таблицу разрядов по легкой атлетике можно на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Final kick before the victory. Thanks @EPIC_canadian for the shot and the great event!#running #trackandfield #tracknation #leichtathletik #atletica #陸上競技 #легкаяатлетика pic.twitter.com/4cAdegjXgV

— Alessandro Santuz (@alesantuz) July 2, 2019

В соответствии с выполненными нормативами присваиваются (по возрастанию) III II и I юношеский разряды, III, II и I взрослый разряды.

Разряды можно получать  с 10 лет, но, начиная с I юношеского разряда, необходим определенный статус соревнований и утверждение их в официальном календаре соответствующей федерации легкой атлетики (города, области и т.д.).

Норматив кандидата в мастера спорта можно получить, начиная с 14 полных лет, норматив мастера спорта — с 15 полных лет, стать мастером спорта международного класса — с 16 лет.

КМС присваивается на соревнованиях не ниже чемпионата муниципального образования, МС может быть присвоен на соревнованиях не ниже чемпионата федерального округа.

МСМК выполняется на международных соревнованиях, кубке или чемпионате России.

Звание ЗМС (Заслуженного мастера спорта России) присуждается не за выполнение нормативов, а является почетной наградой за высокие спортивные достижения.

Проверь себя

Стометровку бегали все, в школе, в институте. Своих достижений никто не помнит, но это дело поправимо. Оценить собственные возможности можно на любом школьном стадионе, вот таблица разрядов по легкой атлетике в беге на 100 метров. Время указано в секундах. Пробегитесь и посмотрите, на какой разряд вы сможете претендовать.

ДисциплинаХронометраж, МСМКМСКМССпортивные разрядыЮношеские спортивные разряды
IIIIIIIIIIII
100 м

мужчины

Ручной хронометраж10. 711.211.812.613.514.415.4
Автохронометраж10.2810.6410.9411.4412.0412.8413.7414.6415.64
100 м

женщины

Ручной хронометраж12.413.214.115.116.117.218.4
Автохронометраж11.3011.8412.6413.4414.3415.3416.3417.4418.64

Рекорды России в беге на 100 метров:  10,10 секунд у мужчин (Николай Юшманов, Андрей Епишин) и 10,77 секунд (Ирина Привалова).

Для сравнения, мировой рекорд в беге на 100 метров у мужчин – 9,58 секунды – установлен в 2009 году Усэйном Болтом. У женщин лучший результат держится с 1991 года и принадлежит Флоренс Гриффит-Джойнер – 10,49 секунды.

Если вы пробежали 100 метров по третьему юношескому разряду, а Усэйн Болт – по мировому рекорду, то получается, что он уже финишировал, а вам ещё нужно было бежать почти 38 метров из 100. К Флоренс вы были бы ближе, но не намного – она обогнала бы вас на финише почти на 32 метра.

Правила бега для новичков

Если вы решили начать бегать, помните, что лёгкая атлетика только кажется лёгкой.

Втягиваться в тренировки следует постепенно, не стоит с нуля пытаться ставить рекорды на дальность и скорость прохождения дистанции – все мы помним, что самый первый марафонец на финише упал замертво.

Перед бегом обязательно делайте разминку, чтобы подготовить мышцы и сердечно-сосудистую систему к нагрузке. Разомните стопы, колени, выполните приседания, круговые движения шеей и руками. Потянитесь, сделайте выпады, наклоны в разные стороны.

Виталий Лакомкин, Алексей Ремезов и Роман Зинохин на Кроссе нации-2017 в Костроме. #IAAFPhotoOfTheYear pic.twitter.com/E6bJN5S8eq

— Лёгкая атлетика Костромской области (@Running44Russia) October 27, 2017

Техника размеренного бега подразумевает оптимальное положение тела во время движения. Тело следует немного наклонить вперед, ноги при беге должны быть присогнуты. Высоко поднимать колени, максимально выводить бедро и выбрасывать загребающими движениями вперёд голеностоп не нужно.

Стопа не должна «втыкаться» в поверхность, движение должно быть пружинистым, перекатывающимся с пятки на носок. Выворотность и широко разведенные носки хороши в балете, но при беге стопы должны ставиться абсолютно прямо.

Руки при беге должны быть согнуты в локтях под углом в 90 градусов и двигаться вдоль тела (левая нога вперёд – правая рука вперед, правая нога вперёд – левая рука вперёд).

Обратите внимание, что вы не должны раскачиваться из стороны в сторону: при правильной технике бега плечи могут совершать колебательные движения только вверх-вниз, но не вправо-влево. Точно также руки и ноги должны совершать движения только вперёд-назад, а не в стороны. В противном случае будете впустую терять энергию, силы и скорость.

Ямайский спринтер Усэйн Болт, ставший восьмикратным олимпийским чемпионом

В этом же году он впервые участвовал в международных соревнованиях – региональных юношеских играх Carifta Games в Бриджтауне, где занял два вторых места — на дистанции 200 м с результатом 21,81 и на 400 м с результатом 48,28.

В 2002 году на чемпионате мира среди юниоров в Кингстоне он завоевал золотую медаль в беге на 200 м.

В 2003 году Болт выиграл золото в беге на 200 м на чемпионате мира среди юношей и Панамериканском чемпионате по легкой атлетике среди юниоров.

В 2004 году на соревнованиях Carifta Games пробежал дистанцию 200 метров за 19,93 — этот результат стал новым мировым рекордом среди юниоров.

В 2007 году на чемпионате Ямайки Болт установил новый национальный рекорд в беге на 200 м – 19,75 секунды. В том же году он стал серебряным призером чемпионата мира в Осаке в беге на 200 м и в эстафете 4х100 м.

В 2008 году выиграл золото пекинской Олимпиады в беге на 100 и 200 м и в эстафете 4х100 м и установил новые мировые рекорды на этих дистанциях – 9,69 секунды, 19,30 секунды и 37,10 секунды соответственно.

На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году Болт выиграл три золотые медали, став шестикратным олимпийским чемпионом. В эстафете 4×100 сборная Ямайки обновила мировой рекорд – 36,84 секунды.

Болт – 11-кратный чемпион мира. В 2009 году он выиграл золото чемпионата мира на дистанциях 100 и 200 м и в эстафете 4х100 м; в 2011 году – на дистанции 200 м и в эстафете 4х100 м; в 2013 году – на дистанциях 100 и 200 м и в эстафете 4х100 м. В 2015 году ямайский спринтер вновь завоевал три золотых медали на чемпионате мира – в беге на 100 и 200 м, а также в эстафете 4х100 м. За свои достижения он был признан лучшим спортсменом 2015 года по версии Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS).

В июле 2016 года спринтер одержал победу на дистанции 200 м на соревнованиях в Лондоне на 10-м этапе легкоатлетической серии «Бриллиантовая лига». В финале 200-метровки, не входящей в официальную программу «Бриллиантовой лиги», Болт показал результат 19,89 секунды.

В 2016 году Болт подтвердил, что Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро станут для него последними в карьере.

На Играх в Бразилии Болт одержал победы в забегах на 100 и 200 метров.

За имя и высокую скорость бега Болт получил прозвище «Молния» (Lightning Bolt).

У спортсмена есть свой ресторан в Кингстоне. Известная швейцарская компания выпустила в его честь часы.

Болт учредил собственный фонд, занимающийся образовательными и культурными программами для детей Ямайки.

Болт был трижды удостоен спортивного «Оскара» – премии Laureus (2009, 2010, 2013).

В 2016 году американский журнал Time включил спринтера в список 100 самых влиятельных людей мира.

Усэйн Болт занимает 91-е место в списке самых богатых знаменитостей по версии Forbes – за 2015 год он заработал 32,5 миллиона долларов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Хронология мировых рекордов в беге на 100 метров (мужчины) 🎓²

До 1 января 1975 года официальные мировые рекорды в лёгкой атлетике фиксировались ручным секундомером, хотя ещё с 1930-х годов на соревнованиях эпизодически применялся автоматический хронометраж. В приведённой ниже таблице альтернативное время по электронному секундомеру (если оно есть) показано в колонке примечаний. К концу 1960-х годов ручной секундомер уже становится анахронизмом. На всех крупных соревнованиях применяется электронный секундомер (сначала параллельно с ручным хронометрированием, а потом без него). Чтобы согласовать результаты ручного и электронного измерения времени, показания электронного секундомера округляли до десятых долей секунды. Со временем стало ясно, что ручной секундомер улучшает реальное время в среднем на 0, 24 секунды. После этого от показаний электронного секундомера стали отнимать 0, 24 с и округлять до десятых, хотя и не всегда были последовательны в этом

.
Рез.СпортсменСтранаМестоДатаПр.
Ручной хронометраж
10, 6Липпинкотт, ДональдDonald Lippincott СШАСтокгольм06. 07.1912 
10, 6Эпплгарт, ВиллиWillie Applegarth ВеликобританияПрага29.09.1912 
10, 6Имбах, ЙозефJoseph Imbach ШвейцарияЖенева25.07.1920 
10, 6Шольц, ДжексонJackson Scholz СШАХристиания12.09.1920 
10, 6Шольц, ДжексонJackson Scholz СШАСтокгольм16.09.1920 
10, 4Пэддок, ЧарлзCharles Paddock СШАРедландс23.04.1921 
10, 4Пэддок, ЧарлзCharles Paddock СШАПасадена18. 06.1921 
10, 4Пэддок, ЧарлзCharles Paddock СШАПариж06.05.1923 
10, 4Кёрниг, ГельмутHelmut Kornig ГерманияХалле29.08.1926 
10, 4Кёрниг, ГельмутHelmut Kornig ГерманияБриг12.09.1926 
10, 4Хоубен, ХубертHubert Houben ГерманияГанновер04.09.1927 
10, 4Шуллер, ЯкобJakob Schuller ГерманияГанновер04.09.1927 
10, 4Беррентос, ХосеJose Barrientos КубаГавана21. 04.1928 
10, 4Гиринг, ЭрнстErnst Geerling ГерманияФранкенталь01.07.1928 
10, 4Кортс, РичардRichard Corts ГерманияДюссельдорф15.07.1928 
10, 4Ламмерс, ГеоргGeorg Lammers ГерманияБармен26.08.1928 
10, 4Ламмерс, ГеоргGeorg Lammers ГерманияОльденбург12.05.1929 
10, 4Эльдрахер, ОйгенEugen Eldracher ГерманияМаннгейм30.06.1929 
10, 4Ламмерс, ГеоргGeorg Lammers ГерманияБремен13. 07.1929 
10, 4Ламмерс, ГеоргGeorg Lammers ГерманияНеусс21.07.1929 
10, 4Кёрниг, ГельмутHelmut Kornig ГерманияБудапешт28.07.1929 
10, 4Толан, ЭддиEddie Tolan СШАКёльн31.07.1929 
10, 4Ламмерс, ГеоргGeorg Lammers ГерманияКёльн31.07.1929 
10, 4Толан, ЭддиEddie Tolan СШАСтокгольм08.08.1929 
10, 4Толан, ЭддиEddie Tolan СШАБерлин18. 08.1929 
10, 4Толан, ЭддиEddie Tolan СШАКопенгаген25.08.1929 
10, 4Ламмерс, ГеоргGeorg Lammers ГерманияБохум08.09.1929 
10, 4Толан, ЭддиEddie Tolan СШАБохум08.09.1929 
10, 4Ламмерс, ГеоргGeorg Lammers ГерманияФленсбург01.06.1930 
10, 4Толан, ЭддиEddie Tolan СШАВанкувер01.07.1930 
10, 4Кёрниг, ГельмутHelmut Kornig ГерманияБерлин13. 07.1930 
10, 4Кёрниг, ГельмутHelmut Kornig ГерманияСтокгольм20.07.1930 
10, 4Ламмерс, ГеоргGeorg Lammers ГерманияКёнигсберг02.08.1930 
10, 3Уильямс, ПерсиPercy Williams КанадаТоронто09.08.1930 
10, 3Толан, ЭддиEddie Tolan СШАВанкувер22.08.1931 
10, 3Йонат, АртурArthur Jonath ГерманияБохум05.06.1932 
10, 3Меткалф, РальфRalph Metcalfe СШАЧикаго11. 06.1932 
10, 3Толан, ЭддиEddie Tolan СШАЛос-Анджелес01.08.193210, 38
10, 3Меткалф, РальфRalph Metcalfe СШАЛос-Анджелес01.08.193210, 38
10, 3Меткалф, РальфRalph Metcalfe СШАЧикаго18.08.1932 
10, 3Йонат, АртурArthur Jonath ГерманияДюссельдорф23.07.1933 
10, 3Меткалф, РальфRalph Metcalfe СШАМальмё28.06.1933 
10, 3Меткалф, РальфRalph Metcalfe СШАДюссельдорф30. 07.1933 
10, 3Борхмейер, ЭрихErich Borchmeyer ГерманияКёльн12.08.1933 
10, 3Меткалф, РальфRalph Metcalfe СШАБудапешт12.08.1933 
10, 3Борхмейер, ЭрихErich Borchmeyer ГерманияБерлин01.07.1934 
10, 3Борхмейер, ЭрихErich Borchmeyer ГерманияФранкфурт-на-Майне22.07.1934 
10, 3Пикок, ЮлэйсEulace Peacock СШАОсло06.08.1934 
10, 3Бергер, КристиаанChristiaan Berger НидерландыАмстердам26. 08.1934 
10, 3Меткалф, РальфRalph Metcalfe СШАОсака15.09.1934 
10, 3Меткалф, РальфRalph Metcalfe СШАДайрен23.09.1934 
10, 3Ёсиока, ТакаёсиTakayoshi Yoshioka ЯпонияОсака09.06.1935 
10, 3Ёсиока, ТакаёсиTakayoshi Yoshioka ЯпонияТокио15.06.1935 
10, 3Пикок, ЮлэйсEulace Peacock СШАБазель06.08.1935 
10, 2Оуэнс, ДжессиJesse Owens СШАЧикаго20. 06.1936 
10, 2Дэвис, ХарольдHarold Davis СШАКомптон06.06.1941 
10, 2Лабич, ЛлойдLloyd LaBeach ПанамаВиллемстад08.08.1943 
10, 2Льюис, ДжорджGeorge Lewis Тринидад и ТобагоПорт-оф-Спейн16.11.1946 
10, 2Лабич, ЛлойдLloyd LaBeach ПанамаФресно15.05.1948 
10, 2Лабич, ЛлойдLloyd LaBeach ПанамаКомптон04.06.1948 
10, 2Эвелл, БарниBarney Ewell СШАЭванстон09. 07.1948 
10, 2Лабич, ЛлойдLloyd LaBeach ПанамаГуаякиль07.10.1950 
10, 2Макдональд, ЭммануэлEmmanuel McDonald ВеликобританияБелград25.08.1951 
10, 2Хоган, ГекторHector Hogan АвстралияСидней13.03.1954 
10, 2Футтерер, ХейнцHeinz Futterer ФРГИокогама31.10.1954 
10, 2Морроу, БоббиBobby Morrow СШАХьюстон19.05.1956 
10, 2Мёрчисон, АйраIra Murchison СШАКомптон01. 06.1956 
10, 2Морроу, БоббиBobby Morrow СШАБейкерсфилд22.06.1956 
10, 2Мёрчисон, АйраIra Murchison СШАЛос-Анджелес29.06.1956 
10, 2Бейкер, ТэйнThane Baker СШАЛос-Анджелес29.06.1956 
10, 2Морроу, БоббиBobby Morrow СШАЛос-Анджелес29.06.1956 
10, 1Уильямс, ВиллиWillie Williams I СШАБерлин03.08.1956 
10, 1Айра МёрчисонIra Murchison СШАБерлин04. 08.1956 
10, 1Уильямс, ВиллиWillie Williams I СШАБерлин05.08.1956 
10, 1Кинг, ЛимонLeamon King СШАОнтарио20.10.1956 
10, 1Кинг, ЛимонLeamon King СШАСанта-Ана27.10.1956 
10, 1Нортон, РейRay Norton СШАСан-Хосе18.04.1959 
10, 1Тайдвелл, ЧарлзCharles Tidwell СШАНьюстон10.06.1960 
10, 0Хари, АрминArmin Hary ФРГЦюрих21. 06.196010, 25
10, 0Джером, ХэрриHarry Jerome СШАСаскатун15.07.1960 
10, 0Эстевес, ХорациоHoracio Esteves ВенесуэлаКаракас15.08.1964 
10, 0Хайес, БобBob Hayes СШАТокио15.10.196410, 06
10, 0Чен ЧиачуаньChen Chia-Chuan КНРЧункин24.10.1965 
10, 0Хайнс, ДжимJim Hines СШАМодесто27.05.196710, 17
10, 0Тёрненр, ВиллиWillie Turner СШАМодесто27. 05.1967 
10, 0Фигерола, ЭнрикеEnrique Figuerola КубаБудапешт17.06.1967 
10, 0Нэш, ПаульPaul Nash ЮАРКрюгерсдорп02.04.1968 
10, 0Нэш, ПаульPaul Nash ЮАРСтандертон06.04.1968 
10, 0Нэш, ПаульPaul Nash ЮАРСтандертон06.04.1968 
10, 0Форд, ОливерOliver Ford СШААльбукерк31.05.1968 
10, 0Грин, ЧарлзCharles Greene СШАСакраменто20. 06.196810, 20
10, 0Бамбю, РожеRoger Bambuck ФранцияСакраменто20.06.196810, 28
9, 9Хайнс, ДжимJim Hines СШАСакраменто20.06.196810, 03
9, 9Смит, Ронни РэйRonnie Ray Smith СШАСакраменто20.06.196810, 14
9, 9Грин, ЧарлзCharles Greene СШАСакраменто20.06.196810, 10
9, 9Хайнс, ДжимJim Hines СШАМехико14.10.19689, 95
9, 9Харт, ЭддиEddie Hart СШАЮджин01. 07.1972 
9, 9Робинсон, РэйRey Robinson СШАЮджин01.07.1972 
9, 9Уильямс, СтивSteve Williams СШАЛос-Анджелес21.06.1974 
9, 9Леонард, СильвиоSilvio Leonard КубаОстрава05.06.1975 
9, 9Уильямс, СтивSteve Williams СШАЮджин20.06.197510, 19
9, 9Уильямс, СтивSteve Williams СШАСиена16.07.1975 
9, 9Джонс, РеггиReggie Jones СШАБостон26. 07.1975 
9, 9Уильямс, СтивSteve Williams СШАБерлин22.08.1975 
9, 9Уильямс, СтивSteve Williams СШАГайнесвилль27.03.1976 
9, 9Гланс, ХарвиHarvey Glance СШАКолумбия03.04.1976 
9, 9Гланс, ХарвиHarvey Glance СШАБатон-Руж01.05.1976 
9, 9Кворре, ДональдDonald Quarrie ЯмайкаМодесто22.05.1976 

Уже в 1920-е годы ручной секундомер, измерявший время с точностью до 0, 1 с не удовлетворял требованиям объективного судейства в соревнованиях на коротких дистанциях. Поскольку улучшить мировой рекорд на 0, 1 с было чрезвычайно сложно, десятки спортсменов официально показывали одно и то же время и являлись соавторами мировых рекордов. Кроме того, на процесс измерения времени оказывал влияние «человеческий фактор», Например, время реакции хронометриста. В результате к концу 1960-х годов ручной секундомер стал повсеместно вытесняться автоматическим электронным. Но поскольку результаты всё ещё фиксировались с точностью до 0, 1 с, а чётких правил округления не существовало, возникали различные казусы. Например, официальные результаты 9, 9 с (повторение мирового рекорда) Ронни Смита в Сакраменто 20.06.1968 и Джима Хайнса в Мехико 14.10.1968 по электронному секундомеру составляли соответственно 10, 14 и 9, 95 с, то есть различались почти на 0, 2 секунды

.

Только с 1 января 1975 года была официально введена регистрация мировых рекордов по электронному секундомеру. В таблицу мировых рекордов задним числом были включены многие результаты (начиная с 1930-х годов), которые ранее были зафиксированы электроникой

.
Рез.СпортсменСтранаМестоДата0, 001Пр.
Автоматический хронометраж (с 1 января 1975 года)
10, 64Меткалф, РальфRalph Metcalfe СШАСтэнфорд16.07.1932  
10, 53Толан, ЭддиEddie Tolan СШАЛос-Анджелес31.07.1932  
10, 38Толан, ЭддиEddie Tolan СШАЛос-Анджелес01.08.1932  
10, 38Меткалф, РальфRalph Metcalfe СШАЛос-Анджелес01.08.1932  
10, 34Эвелл, БарниBarney Ewell СШАЭванстон09. 07.1948  
10, 32Нортон, РэйRay Norton СШАТонон-ле-Бейн10.08.1958  
10, 32Делькур, ДжоселинJocelyn Delecour ФранцияТонон-ле-Бейн10.08.1958  
10, 29Редфорд, ПитерPeter Radford ВеликобританияКоломбес13.09.1958  
10, 25Хари, АрминArmin Hary ФРГЦюрих21.06.1960  
10, 06Хайес, БобBob Hayes СШАТокио15.10. 1964  
10, 03Хайнс, ДжимJim Hines СШАСакраменто20.06.1968  
10, 02Грин, ЧарлиCharlie Greene СШАМехико13.10.1968  
9, 95Хайнс, ДжимJim Hines СШАМехико14.10.1968  
9, 93Смит, КельвинCalvin Smith СШАКолорадо-Спрингс03.07.1983  
9, 83Джонсон, БенBen Johnson КанадаРим30.08.1987 Допинг
9, 93Льюис, КарлCarl Lewis СШАРим30. 08.1987  
9, 93Льюис, КарлCarl Lewis СШАЦюрих17.08.1988  
9, 79Джонсон, БенBen Johnson КанадаСеул24.09.1988 Допинг
9, 92Льюис, КарлCarl Lewis СШАСеул24.09.1988  
9, 90Баррелл, ЛеройLeroy Burrell СШАНью-Йорк14.06.1991  
9, 86Льюис, КарлCarl Lewis СШАТокио25.08.1991  
9, 85Баррелл, ЛеройLeroy Burrell СШАЛозанна06. 07.1994  
9, 84Бейли, ДонованDonovan Bailey КанадаАтланта29.07.1996  
9, 79Грин, МорисMaurice Greene СШААфины16.06.1999  
9, 78Монтгомери, ТимTim Montgomery СШАПариж14.09.2002 Допинг
9, 77Пауэлл, АсафаAsafa Powell ЯмайкаАфины14.06.20059, 768 
9, 77Гэтлин, ДжастинJustin Gatlin СШАДоха12. 05.20069, 766Допинг
9, 77Пауэлл, АсафаAsafa Powell ЯмайкаГейтсхед11.06.20069, 763 
9, 77Пауэлл, АсафаAsafa Powell ЯмайкаЦюрих18.08.20069, 762 
9, 74Пауэлл, АсафаAsafa Powell ЯмайкаРиети09.09.2007  
9, 72Болт, УсэйнUsain Bolt ЯмайкаНью-Йорк31.05.2008  
9, 69Болт, УсэйнUsain Bolt ЯмайкаПекин16.08. 20089, 683 
9, 58Болт, УсэйнUsain Bolt ЯмайкаБерлин16.08.20099, 578 

Допинговые скандалы

Как видно, из вышеприведённой таблицы, три мировых рекорда и одно повторение мирового рекорда аннулированы из-за допинговых скандалов

.
  • Канадец Бен Джонсон в 1989 году уличён в употреблении запрещённого препарата станозолола, в результате чего аннулированы все его результаты с 1981 по 1988 годы, включая мировые рекорды 9, 83 (Чемпионат мира в Риме, 30.08.1987) и 9, 79 (Олимпиада в Сеуле, 24.09.1988). Золотые медали в обоих соревнованиях присуждены занявшему вторые места Карлу Льюису, причём результат Льюиса 9, 93 в Риме признан повторением мирового рекорда Кельвина Смита, а результат 9, 92 в Сеуле — актуальным мировым рекордом с 1 января 1990 года.
  • Мировой рекорд Тима Монтгомери 9, 78 (14. 09.2002) аннулирован из-за положительной допинговой пробы вместе со всеми результатами этого спортсмена, начиная с 2001 года.
  • У Джастина Гэтлина в 2006 году в одной из допинг-проб обнаружено повышенное содержание тестостерона, в результате чего аннулирован его результат 9, 77 (11.06.2006). Интересно, что первоначально этот результат из-за неточного округления (9, 766 → 9, 76) был объявлен мировым рекордом, однако затем ошибка была исправлена, а результат 9, 77 признан повторением мирового рекорда Асафы Пауэлла. Гатлин дисквалифицирован на 4 года (первоначально — на 8 лет) до мая 2010 года.

Рекорды на равнинных стадионах, 1968—1987

После того, как в высокогорном Мехико Джим Хайнс 14 октября 1968 года показал феноменальный результат 9, 95 с, а Кельвин Смит 3 июля 1983 года (тоже на высокогорье) улучшил рекорд Хайнса, показав 9, 93 с, стали неофициально регистрировать мировые рекорды на равнинных стадионах. Только 30 августа 1987 года на чемпионата мира в Риме, где Бен Джонсон на равнине пробежал стометровку за 9, 83 с, альтернативная «равнинная» таблица потеряла смысл. Даже когда результаты Джонсона были аннулированы из-за допинга, равнинный рекорд превысил высокогорный, поскольку Карл Льюис на Олимпиаде в Сеуле показал 9, 92

.
Рез.СпортсменСтранаМестоДатаПр.
На равнинных стадионах
10, 03Леонард, СильвиоSilvio Leonard КубаГавана13.09.1977 
10, 02Сэнфорд, ДжеймсJames Sanford СШАЛос-Анджелес11.05.1980 
10, 00Льюис, КарлCarl Lewis СШАДаллас16.05.1981 
10, 00Льюис, КарлCarl Lewis СШАМодесто15. 05.1982 
9, 97Льюис, КарлCarl Lewis СШАМодесто14.05.1983 
9, 97Смит, КельвинCalvin Smith СШАЦюрих24.08.1983 
9, 96Лэттени, МелMel Lattany СШААфины05.05.1984 
9, 95Джонсон, БенBen Johnson КанадаМосква09.07.1986Допинг
9, 95Джонсон, БенBen Johnson КанадаКёльн16.08.1987Допинг
9, 93Льюис, КарлCarl Lewis СШАРим30. 08.1987 

лучших хитов короля спринта

В мире спринта Усэйн Болт был бесспорным лидером в последнее время.

Пролистайте любую книгу рекордов, будь то мировые рекорды или лучшие выступления на престижных соревнованиях по легкой атлетике, таких как Олимпийские игры или чемпионаты мира, и вы обнаружите, что ямайский спринтер в одиночку доминирует в спринтерской секции.

Оглядываясь назад, вот подборка рекордных достижений Усэйна Болта на мировой арене.

Мировые рекорды Усэйна Болта

Усэйн Болт в настоящее время держит мировые рекорды в мужских спринтах на 100 и 200 м и входил в мировой рекордсмен Ямайского квартета 4×100 м, в который вошли Неста Картер , Майкл Фратер и Йохан Блейк .

Рекорды Усэйна Болта на 100 метров

Усэйн Болт установил текущий мировой рекорд на 100 метров на чемпионате мира ИААФ 2009 года, показав удивительные 9,58 секунды на этот подвиг.

На этом рекордном мероприятии средняя путевая скорость Усэйна Болта составила 37.58 км / ч, а максимальная скорость — 44,72 км / ч на отрезке 60-80 метров — цифры, подходящие для самого быстрого человека в мире.

Ямайский спринтер Усэйн Болт считается самым быстрым человеком на планете.

Усэйн Болт, однако, уже владел титулом и только улучшал свое время.

Ямайец впервые установил мировой рекорд на 100 метров в 2008 году на Гран-при Reebok на стадионе Icahn в Нью-Йорке. Он показал 9,72 секунды, чтобы побить рекорд ямайского спринтера Асафы Пауэлла , равный 9.74 секунды установлены на Гран-при ИААФ в Риети, Италия, годом ранее.

В Нью-Йорке Болт победил американского спринтера Тайсона Гэя , тогдашнего чемпиона мира, более чем на секунду и выиграл золотую медаль .

Всего несколько месяцев спустя, в августе 2008 года, Болт пробежал 9,69 секунды на Олимпийских играх в Пекине, чтобы выиграть золото на 100 м и побить свой собственный рекорд. На чемпионате мира 2009 года Болт только поставил собственный рекорд за пределы досягаемости конкурентов.

К моменту выхода на пенсию в 2017 году Болта уже было 9.69 секунд на Олимпийских играх 2008 года были его третьим лучшим временем на 100 м.

Хотя Тайсон Гей в 2009 году и Йохан Блейк в 2012 году равнялись 9,69 секунды Болта из Пекина, 9,58 секунды Болта на чемпионате мира 2009 года и 9,63 секунды на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне — все еще рекорд Олимпиады на 100 метров — остаются нетронутыми ни для одного бегуна ни в одной официальной стране. конкурс до настоящего времени.

Рекорды Усэйна Болта на 200 метров

Несмотря на то, что его достижения в беге на 100 метров сделали Болта суперзвездой, ямайский питомец стал бегом на 200 метров.Болт и в этом доминировал.

Как и в беге на 100 метров, Болт выбрал чемпионат мира 2009 года в Берлине, чтобы установить мировой рекорд на 200 метров. Ямайец выиграл золото, показав 19,19 секунды, улучшив свой предыдущий рекорд в 19,30 секунды на Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

Однако впервые заявить о себе было нелегко.

В погоне за легендарным спринтером США Майкл Джонсон . Давний рекорд 19,32 секунды, установленный на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году, Болту нужно было улучшить свой предыдущий рекорд на 200 метров из 19.67 секунд с большим отрывом, чтобы заявить о себе на рекорд в Пекине.

Ямайец, однако, сделал именно это, сократив время Джонсона на 0,02 секунды, чтобы выиграть золото, и установил новый мировой и олимпийский рекорд на дистанции 200 метров. Он побил свой собственный мировой рекорд в Берлине, но олимпийский рекорд все еще стоит.

Второе место у Шона Кроуфорда, третье у Уолтера Дикса. Чуранды Мартина и …

На самом деле Болта 19.19 секунд и 19,30 секунды входят в тройку лучших результатов на 200 метров за все время, и только 19,26 секунды соотечественника Блейка на встрече Бриллиантовой лиги 2011 года в Брюсселе прервали счет 1-2 для Болта.

Рекорды Усэйна Болта 4×100 м

В мужской эстафете 4×100 м в последние два десятилетия полностью доминировали ямайские команды, и Усэйн Болт отличился в их огромном успехе.

Текущий рекорд 4х100 м в мужской эстафете был установлен на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году командой Ямайки, в которой участвовали Усэйн Болт, Йохан Блейк, Неста Картер и Майкл Фратер.Он по-прежнему является мировым рекордом и рекордом Олимпийских игр.

В Лондоне 2012 года Ямайка финиширует в мужской эстафете 4×100 за 36,85 секунды, se …

Они показали 36,84 секунды в финале Олимпийских игр 2012 года, опередив 37,04 секунды той же команды, зарегистрированной на чемпионате мира 2011 года. Это два лучших тайминга в истории 4×100 м.

За исключением этого, Болт также показывает лучшее время в забеге на 150 метров по прямой, финишировав за 14 минут.35 секунд на Играх BUPA Great City Games в Манчестере, Англия.

Рекорд Усэйна Болта на Олимпийских играх и чемпионатах мира

Для любой звезды легкой атлетики Олимпийские игры и чемпионаты мира являются святым Граалем, и никто в истории даже близко не подходил к тому, чтобы доминировать в этих соревнованиях, как Болт.

Bolt держит рекорды на 100 м, 200 м и 4×100 м как на Олимпийских играх, так и на чемпионатах мира. Но эти подвиги — лишь верхушка айсберга, когда дело доходит до иллюстрации абсолютного доминирования ямайских спринтеров на этих грандиозных соревнованиях.

Болт на Олимпийских играх

После неудачного выступления на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, Болт выиграл золото в беге на 100 и 200 метров на трех Олимпийских играх подряд — в Пекине 2008, Лондоне 2012 и Рио 2016 — подвиг, которого не было ни у одного другого спринтера в истории. когда-либо достигнутый.

Каждый олимпийский финал с участием легенды спринта Усэйна Болта, плюс бонус …

«Вы думаете о великих спринтерах прошлого, которые делали вещи, которых никогда раньше не делали, например, Джесси Оуэнс , Карл Льюис и я.Но, на мой взгляд, никто из нас не добился такой стойкости и долговечности, как Bolt. Так что до сих пор его следует считать величайшим », — однажды сказал Майкл Джонсон о Болте.

Самым близким сравнением, возможно, будет легендарный Карл Льюис , который выигрывал 100 миллионов золотых медалей в гонках 1984 и 1988 годов, в то же время завоевав золото и серебро в соревнованиях на 200 метров.

Установив мировые рекорды на 100 и 200 метров в Пекине 2008, Болт стал первым спринтером со времен своего товарища из Ямайки Don Quarrie в 1976 году, который установил оба мировых рекорда одновременно.

Болт также выигрывал золотые медали 4×100 м во всех трех соревнованиях, но, к сожалению, был лишен медали Пекина в 2017 году после того, как ее товарищ по команде Неста Картер провалила тест на допинг.

Болт на чемпионатах мира

С 2009 по 2015 год Болт выигрывал каждые 100 м, 200 м и 4×100 м золотые медали на соревнованиях раз в два года, за исключением 100 м на чемпионате мира 2011 года в Южной Корее, где он был дисквалифицирован из-за фальстарт.

Имея 11 золотых медалей, Болт является самым титулованным спортсменом среди мужчин на чемпионатах мира. В целом, только американская звезда легкой атлетики Эллисон Феликс имеет больше золотых медалей в соревновании — 13.

Молния, возможно, повесила свои спринтерские шипы в 2017 году, но рекорд Усэйна Болта установлен, чтобы управлять беговыми дорожками вокруг мир на долгие годы.

Идеально на 100 метров — как правильно пробежать самые быстрые олимпийские соревнования

«Слушай пистолет»

Помимо мужчин, которые задаются вопросом, как они могли бы обыграть Болта, есть одна вещь, на которую, по словам спринтеров, они сосредоточены после того, как заняли позицию в стартовых блоках.

«Слушайте ружье», — говорит Инглиш Гарднер, лучшая женщина-спринтер Америки. «Ничего другого не имеет значения, кроме этого. Вы не можете делать ничего другого, пока не выстрелит пистолет. Худшее, что вы можете сделать, — это фальстарт. В нашем спорте это уже сделано. Я просто стараюсь прислушиваться к пистолету и реагировать».

Раньше правила заключались в том, что вы можете один раз фальстарт и получить второй шанс. Это было изменено в 2003 году. Вы даже можете быть дисквалифицированы, если начнете слишком рано после того, как выстрелит.Исследования показали, что человек не слышит, как пистолеты и срабатывают менее чем за десятые доли секунды. Следовательно, если вы начнете раньше, чем через десятую долю секунды после выстрела, это будет считаться фальстартом. И вы сделали.

«Многие гонки выигрываются и проигрываются из-за того, что спринтер не реагирует должным образом на ружье», — говорит двукратный призер 100 Олимпийских игр Ато Болдон из Тринидада и Тобаго. «Вы не хотите ожидать появления пистолета; вы хотите среагировать на него. Есть разница. Если вы ожидаете этого и ошибаетесь, вы вылетаете.»

«Вы не хотите ожидать появления пистолета; вы хотите отреагировать на него. Есть разница. Если вы ожидаете этого и ошибаетесь, вы вылетаете».

В дополнение к прослушиванию пистолета стартера, как пишет Уоррен Дошер в «Искусство спринта», спринтеры должны убедиться, что их ступни правильно поставлены и что подушечки их стоп, лодыжек, коленей и тазобедренных суставов выровнены. Их голова должна быть опущена. Им следует сделать глубокий вдох и задержать дыхание.

И тогда они должны среагировать на пистолет.

Мужчины 100 метров рывок

Мужчины 100 метров рывок

Чемпионат NCAA Division I

Юджин, Орегон | 7-10 июня 2017 г.

Event IndexUpdateStart ListFinal

автообновление: Выбрать5s15s30sOff

901 901 901 Штат Флорида
Запись Имя Дата
NCAA Meet Ngonidzashe Makusha — Флорида Стэйт 9,89 6/10/2011 6/10/2011 9.89 10.06.2011
Hayward Tyson Gay — США 9,77 28. 06.2008

Результаты: 100-метровый рывок, мужчины (полуфинал)
, 3 заезды. Продвиньтесь по 2 лучших в каждом заезде плюс 2 следующих лучших в финал


901 901 9017,6 9017
Место Спортсмен Принадлежность Время Полу (pl) 1 9017 Кристиан КОЛЕМАН JR Теннесси 9.82 Q +1,3 1 (1)
2 Кристофер БЕЛЧЕР SR Н. Каролина A&T 9,93 (9,928) Q
3 Cameron BURRELL JR Houston 9,93 (9.929) Q +0,8 2 (1)
4 Kyree KING SR Орегон 10,00 Q +1,3 1 (2)
5 Джейлен БЭКОН JR Штат Арканзас 10. 02 (10.015) Q +1.6 3 (2)
6 Сеной-Джей ГИВАНС SR Техас 10,02 (10,018) кв 9017,6
7 Odean SKEEN JR Темно-рыжий 10,03 (10,021) Q
8 Нетанель MITCHELL-BLAKE SR LSU 10.03 (10,027) кв +1,6 3 (4)
9 Cejhae GREENE JR Джорджия 10,05 +0,8 2 (3)
10 Kenzo COTTON JR Arkansas 10,11 +1. 3 1 (3)
11 Тони БРАУН JR Алабама 10,12 (10,115) +1,6 3
12 Damarcus SIMPSON JR Oregon 10,12 (10,118) +0,8 2 (4171) 901 901
13 Брэндон КЕРНЕС SR Северная Айова 10.16 +0,8 2 (5)
14 Максвелл УИЛЛИС FR Бейлор 10,18 +1,6 3 (6)
15 Марио БЕРК SO Хьюстон 10,19 +1,3 1 (4)
16 Рахим КАМЕРЫ FR Рыжий 10. 20 +1,3 1 (5)
17 Райан КЛАРК SO Флорида 10,25 +1,3 1 (6)
18 Cra’Vorkian CARSON JR Южная Мисс. 10,27 +1,6 3 (7)
19 Татенда ЦУМБА SR BYU 10.29 +1,3 1 (7)
20 Hanoj ​​CARTER SR UL-Lafayette 10,32 +0,8 2 (6)
21 Кендал УИЛЬЯМС SO Джорджия 10,50 +1,3 1 (8)
22 Крис ДЖЕФФЕРСОН SO Sam Houston St. 11,52 +0,8 2 (7)
Юлиус МОРРИС JR Западный Кентукки DNS 2
Jalen MILLER JR TCU DNS 3

Мужчины 100 метровый тире | Обновлено: Чт, 8 июня, 07:32:25
Пасмурно, 54.9F, Ветер: 1,0 миль / ч с юга, Влажность: 98%, Давление: 29,73 дюйма

Мировой рекорд вольным стилем на 100 м

100 метров вольным стилем — одна из гонок с голубой лентой в соревновательном плавании. Такие имена, как Джонни Вайсмюллер, который впервые преодолел минутный барьер в 1922 году, Марк Спиц, а теперь такие имена, как Сезар Сьело, Мэтт Бионди, Александр Попов и Питер ван ден Хугенбанд, закрепились в качестве главных имен на этом мероприятии.

Ниже приводится разбивка мировых рекордов на 100 м вольным стилем как для мужчин, так и для женщин, как на длинной, так и на короткой дистанции:

МУЖСКИЕ 100-метровые мировые рекорды FREESTYLE

Мировой рекорд на длинной дистанции был неоднократно побежден во время безумия супер-костюмов в 2008-2009 годах тремя разными пловцами. Начиная с Алена Бернара из Франции на чемпионате Европы в 2008 году, крупный француз снизил оценку Питера ван ден Хугенбанда в 47,84, установленную в полуфинале на Играх в Сиднее в 2000 году.

В течение следующего года рекорд Бернарда будет понижен еще пять раз: Бернар, австралиец Имон Салливан и, наконец, Сезар Сьело из Бразилии, который станет вторым человеком, преодолевшим 47-секундный барьер, установив текущую отметку 46,91.

Вот видео, на котором Сезар Чело установил мировой рекорд по заплыву на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме летом 2009 г.

Мировой рекорд на короткой дистанции в беге на 100 м вольным методом в настоящее время принадлежит французу Амори Лево с ростом 6’8 дюймов, который проплыл ошеломляющие 44 балла.94 на чемпионате Европы на короткой воде в Риеке, Хорватия, в декабре 2008 года. На том же соревновании Лево также побил мировой рекорд на 50 метров вольным стилем, пока менее чем через год его побил Роланд Шуман из Южной Африки.

Вот видео, на котором Лево установил рекорд заплыва на чемпионате Европы по SC —

.

ЖЕНСКИЕ 100-метровые мировые рекорды FREESTYLE

Среди женщин на рекордной длине дистанции доминирует Бритта Штеффен из Германии.С 2006 года на чемпионате Европы она снижала свой рекорд 5 раз, побив рекорд австралийки Лизбет Лентон — 53,42. (Лентон побьет шедевр Штеффена, прежде чем Штеффен вернет ему услугу еще четыре раза).

В течение почти 8 лет мировой рекорд составлял 52,07, что также было отмечено на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме в 2009 году, соревновании, которое стало известно как «Пластиковые игры» из-за пьяного безумия, которое произошло на этом соревновании. .

Рекорд для резиновых костюмов не был побит до тех пор, пока Сара Шостром, SWE , не побила мировой рекорд на дистанции 100 м вольным стилем на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште, Венгрия, после флирта с ней в течение лета.

Она стала первой женщиной, которая опустилась ниже 52-й отметки в истории спорта, когда возглавила эстафету 4×100 м вольным стилем в Швеции. Ее время было 51,71.

Мировой рекорд на короткой дистанции в беге на 100 метров вольным стилем среди женщин принадлежит Либби Трикетт из Австралии, которая побила рекорд трижды за 4 года. В настоящее время отметка 51,01, которую Трикетт переплыл на чемпионате Австралии по короткой воде в Хобарте, Австралия, летом 2009 года.

Вы можете найти текущий список сертифицированных FINA мировых рекордов, рекордов чемпионатов мира и юношеских чемпионатов в беге на 100 метров вольным стилем здесь.

СМОТРИ ТАКЖЕ:

Обладатели мировых рекордов ИААФ на 100 метров среди мужчин

Рекордсмен мира по бегу на 100 метров, а также олимпийский чемпион на 100 метров часто называют «самым быстрым человеком в мире». Хотя это событие является самым коротким забегом на открытом воздухе для взрослых, в спринте на 100 метров участвовало большое количество мировых рекордсменов.Действительно, нынешний мировой стандарт Усэйна Болта, установленный на чемпионате мира 2009 года, был 67-й отметкой на 100 метров среди мужчин, официально признанной ИААФ с момента ее создания в 1912 году.

До ИААФ

Американец Лютер Кэри пробежал первые 10,8 секунды на 100 метров 4 июля 1891 года. Неофициальный мировой рекорд Кэри был установлен 14 раз 13 разными бегунами в течение следующих десяти лет. Лишь в 1906 году швед Кнут Линдберг снизил неофициальную оценку до 10,6. Трое немецких бегунов достигли 10.5 в 1911 и 1912 годах.

Признание ИААФ

ИААФ признала своего первого мирового рекордсмена на 100 метров в 1912 году после того, как американец Дональд Липпинкотт пробежал 10,6 секунды в предварительном заезде во время Олимпийских игр в Стокгольме. Липпинкотт явно слишком рано достиг пика, так как в финале он финишировал третьим, за 10,9 секунды. К нему присоединился в книге рекордов американец Джексон Шольц в 1920 году, который показал результат Липпинкотта 10,6.

Американцы владели рекордом на 100 метров до 1930 года, когда Чарли Пэддок и Эдди Толан оба пробежали по 10.4 (Толан дважды попал в цель). Затем канадец Перси Уильямс взял на себя ответственность, пробежав 10,3 в августе 1930 года. Еще пять бегунов соответствовали отметке (Ральф Меткалф трижды и Толан — в финале Олимпиады 1932 года — Юлас Пикок, Кристиан Бергер и Токайоши Йошиока по одному разу) раньше американца Джесси. Оуэнс пробежал 10,2 на соревнованиях в Чикаго в 1936 году. Рекорд Оуэнса был равен 10 раз за следующие 20 лет (Бобби Морроу — трижды, Ира Мерчисон — дважды, и Гарольд Дэвис, Ллойд Лабич, Барни Юэлл, Макдональд Бейли и Хайнце Футтерер — по одному разу. ) до того, как другой американец, Уилли Уильямс, был рассчитан на 10.1 секунда в 1956 году. Мерчисон и Лимон Кинг (дважды) установили рекорд до конца года. Рэй Нортон присоединился к группе в книге рекордов, опубликовав 10,1-секундный раз в 1959 году.

Прерывание 10 секунд

Мировая отметка достигла 10-метровой отметки благодаря Армину Хэри из Западной Германии в 1960 году. Девять различных бегунов пробежали 10-секундные гонки в течение следующих восьми лет, включая победу Боба Хейса за золотую медаль на Олимпийских играх 1964 года, которая была рассчитана на электрическое время за 10,06 секунды, но записано в 10.0 для целей рекорда (остальные восемь участников были: Гарри Джером, Орасио Эстевес, Джим Хайнс, Энрике Фигуэрола, Пол Нэш, Оливер Форд, Чарли Грин и Роджер Бамбак).

Рекорд наконец упал ниже 10 секунд в замечательной гонке 20 июня 1968 года в Сакраменто. Американец Джим Хайнс выиграл гонку с ручным хронометражем 9,9, но следующие два бегуна — Ронни Рэй Смит и Чарльз Грин — также показали результат в 9,9 секунды, так что все трое вошли в книгу рекордов с этим временем, даже несмотря на электронный хронометраж записал Хайнс в 10.03 секунды, за которыми следуют Грин (10.10) и Смит (10.14). Затем Хайнс пробежал первые 100 метров с электронным временем менее 10 секунд в финале Олимпийских игр 1968 года, который он выиграл за 9,95 секунды. Между 1972 и 1976 годами еще шесть бегунов связали официальную мировую отметку в 9,9 секунды (Стив Уильямс четыре раза, Харви Гланс дважды и Эдди Харт, Рей Робинсон, Сильвио Леонард и Дон Куорри по одному разу).

Электронная эра

Начиная с 1977 года ИААФ признавала гонки с электронным хронометром только для установления мировых рекордов, так что Хайнс 9.95 стал единственной мировой маркой. Марка Хайнса сохранялась до тех пор, пока американец Кэлвин Смит не пробежал 9,93 балла в 1983 году.

Канадец Бен Джонсон снизил рекорд до 9,83 в 1987 году и до 9,79 на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, но позже его время было освобождено после того, как он дал положительный результат на препараты, повышающие физическую активность. Карл Льюис, который бежал вторым после Джонсона в 9.92 в Сеуле, не только стал золотым медалистом Олимпийских игр 1988 года, но и установил мировой рекорд на дистанции 100 метров.

Льюис и его коллега-американец Лерой Баррелл обменивали рекорд в течение следующих шести лет, и Баррелл достиг 9. 85 в 1994 году. Канадец Донован Бейли пробежал 9,84 в олимпийском финале 1996 года, а затем Морис Грин снизил оценку до 9,79 в 1999 году. Грин был последним американцем, который удерживал — и удерживал — до всплеска на Ямайке в 21 веке. Американцы Тим Монтгомери и Джастин Гатлин лишились мировых отметок из-за нарушений допинга. Начиная с рекорда Липпинкотта 1912 года и до 2005 года, американцы владели или разделяли мировой рекорд на 100 метров среди мужчин за все, кроме примерно девяти лет и трех месяцев, в течение 93 лет.

Восхождение на Ямайку

Ямайский Асафа Пауэлл пробежал 9,77 три раза в 2005 и 2006 годах, а затем он снизил свой рекорд до 9,74 в 2007 году. В следующем году многообещающий 200-метровый специалист по имени Усэйн Болт вышел на 100 и дважды побил рекорд Пауэлла, достигнув отметки. 9,69 секунды на Олимпийских играх в Пекине, что в четвертый раз с 1968 года устанавливает мировой рекорд на Олимпийских играх. Болт начал праздновать свой олимпийский триумф на трассе, оставив около 30 метров до конца гонки, что заставило многих поверить в то, что внутри себя он провел лучшее время. Они были правы. Вдохновленный серьезным вызовом американца Тайсона Гэя в следующем году, Болт выиграл чемпионат мира на 100 метров в 2009 году за рекордное время в 9,58 секунды. Болт не установил мировую отметку на Олимпийских играх 2012 года, но он выиграл свою вторую золотую медаль на 100-метровой дистанции подряд, установив олимпийский рекорд за 9,63 секунды.

лучших скорректированных выступлений на 100 м за все время — мужчины

С поправками или без поправок, мировой рекорд Усэйна Болта — 9,58 с чемпионатов мира 2009 года — остается самым быстрым в истории 100.

(по состоянию на 28 сентября 2019 г.)

(Эти отметки были скорректированы как для высоты, так и для ветра, и перечислены в порядке их скорректированного значения)

Настр. Часы Ветер Имя Сайт Дата Место Встречайте
9,63 9,58 +0,9 Усэйн Болт Берлин 16 августа 2009 г. 1 WCh WR
9.69 9,69 0,0 —– Болт Пекин 16 августа 2008 г. 1 OG WR
9,70 9,77 -1,3 —– Болт Брюссель 5 сентября 2008 г. 1 VD
9,70 9,63 +1,5 —– Болт Лондон 5 августа 2012 г. 1 OG
9.70 9,69 -0,1 Йохан Блейк Лозанна 23 августа 2012 г. 1 Athl
9,75 9,72 +0,2 Асафа Пауэлл Лозанна 3 сентября 2008 г. 1rA Athl
9,75 9,76 -0,1 —– Болт Рим 31 мая 2012 г. 1 ГГала
9.76 9,83 -1,3 —– Пауэлл Брюссель 5 сентября 2008 г. 2 VD
9,76 9,71 +0,9 Тайсон Гей Берлин 16 августа 2009 г. 2 WCh AR
9,76 9,78 -0,4 —– Гей Лондон 13 августа 2010 г. 1 LGP
9.76 9,77 -0,3 —– Болт Москва 11 августа 2013 г. 1 WCh
9,76 9,78 -0,3 Джастин Гатлин Монако 17 июля 2015 г. 1 Herc
9,76 9,79 -0,5 —– Болт Пекин 23 августа 2015 г. 1 WCh
9.77 9,80 -0,5 —– Гатлин Пекин 23 августа 2015 г. 2 WCh
9,77 9,79 -0,3 Кристиан Коулман Брюссель 31 августа 2018 г. 1 VD
9,78 9,79 -0,2 —– Болт Сен-Дени 17 июля 2009 г. 1 GL
9.79 9,78 0,0 —– Пауэлл Риети 9 сентября 2007 г. 1 GP
9,79 9,77 +0,4 —– Гей Рим 10 июля 2009 г. 1 ГГала = AR
9,79 9,69 +2,0 —– Гей Шанхай 20 сентября 2009 г. 1 GP AR
9.79 9,74 +0,9 —– Гатлин Доха 15 мая 2015 г. 1 DL
9,79 9,76 +0,6 —– Колеман Доха 28-сен-2019 1 WCh
9,80 9,79 +0,1 Морис Грин Афины 16 июня 1999 г. 1rA Цик WR
9.80 9,72 +1,7 —– Болт Нью-Йорк 31 мая 2008 г. 1rA GP WR
9,80 9,79 +0,1 —– Гей Брюссель 27 августа 2010 г. 1 VD
9,80 10,02 -3,5 —– Гатлин Токио 11 мая 2014 г. 1 GP
9.80 9,77 +0,6 —– Гатлин Брюссель 5 сентября 2014 г. 1 VD
9,80 9,75 +0,9 —– Гатлин Рим 4 июня 2015 г. 1 Ггала
9,80 9,87 -1,2 —– Болт Лондон 24 июля 2015 г. 1х3 DL
9.80 9,81 -0,1 —– Колеман Стэнфорд 30 июня 2019 г. 1 DL
9,81 9,80 +0,2 —– Грин Севилья 22 августа 1999 г. 1 WCh
9,81 9,91 -1,7 —– Болт Лондон 24 июля 2009 г. 1 LGP
9.81 9,83 -0,5 —– Пауэлл Острава 27 мая 2010 г. 1
9,81 9,75 +1,1 —– Блэйк Кингстон 29 июня 2012 г. 1 NC
(33 выступления 7 спортсменов)
9,84 9,78 +0,9 Неста Картер Риети 29 августа 2010 г. 1
9.85 9,86 -0,4 Ато Болдон Афины 17 июня 1998 г. 1
9,85 9,84 +0,2 Бруни Сурин Севилья 22 августа 1999 г. 2 WCh
С поправкой на ветер и высоту согласно таблицам Дапена-Линторна, стр. 138-139, Big Gold Book ,
4-е издание, 2012 г. — Чарли Шаффер 28 сентября 2019 г.

Сообщение навигации

Из 10 лучших спринтеров на 100 метров в истории только трое никогда не получали допинг

Вчера Группа по обеспечению честности в легкой атлетике (AIU) объявила, что поддержит двухлетнюю дисквалификацию чемпиона мира Кристиана Коулмана на дистанции после трех неудачных попыток выяснить местонахождение в 2019 году.Коулман — шестой в истории спортсмен на дистанции 100 метров. Дальнейшее расследование списка всех бегунов на 100 метров привело к выводу, что из этих бегунов только двое имеют чистый рекорд, а третьему бегуну предъявлены обвинения, которые не были поддержаны. Это означает, что 70 процентов из этого списка были отстранены от допинга.

СВЯЗАННЫЙ: Кристиан Коулман должен отбыть 2 года дисквалификации после всех

Список 10 лучших

1 Усэйн Болт, Ямайка — чистый
2 Тайсон Гей, США — запрещен до чемпионата мира 2013 года
3 Йохан Блейк, Ямайка — запрещен до чемпионата мира 2009 года
4 Асафа Пауэлл, Ямайка — запрещен после 2013 года чемпионаты мира
5 Джастин Гатлин, США — запрещен в 2001 году и снова в 2006 году
6 Кристиан Коулман, США — запрещен в 2020 году
7 Неста Картер, Ямайка — запрещен после Олимпийских игр 2008 года (получает сборную Ямайки, в том числе Болт, дисквалифицирован)
8 Морис Грин, США — никогда не забанен, но обвинения предъявлены
9 Стив Маллингс, Ямайка — забанен в 2004 и 2011 годах
10 Ричард Томпсон, Тринидад — очищен

СВЯЗАННО: снижение количества тестов на наркотики может привести к искаженным результатам после COVID-19

Хотя этот список не дает хорошей картины 100-метровой дистанции, к счастью, другие события кажутся менее связанными с обвинениями в наркотиках. Например, в беге с препятствиями на 3000 метров среди женщин только двое из 10 лучших отбыли запрет на употребление наркотиков (совсем недавно бывшая рекордсменка мира и олимпийская чемпионка 2016 года Рут Джебет ). Остальные восемь женщин имеют чистые рекорды.

Рут Джебет выигрывает золото в беге на 3000 метров с препятствиями в Рио. Фото: @Olympics

СВЯЗАННЫЙ: олимпийский чемпион с препятствиями получает четырехлетний запрет за допинг

В год с ограниченными возможностями тестирования из-за отмены гонок и предписанного правительством социального дистанцирования, многие опасаются, что некоторые спортсмены воспользовались этим временем, чтобы нарушить правила.В начале пандемии Канадский центр этики в спорте (CCES) сначала ограничил тестирование, а затем полностью прекратил его. Не только Канада сделала это, и, поскольку в течение нескольких месяцев не было соревнований, у спортсменов, которые были склонны к обману, была возможность сделать это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *