29.03.2024

Сколько лететь с земли на луну: «Сколько лететь до Луны?» – Яндекс.Кью

НАСА обнаружило воду на Луне. Почему это важно для будущих экспедиций?

  • Виктория Гилл
  • Научный корреспондент Би-би-си

Автор фото, NASA

Подпись к фото,

НАСА хочет построить на Луне постоянные базы

Несколько дней назад НАСА заинтриговало научную общественность, сообщив, что вскоре будет объявлено об очень интересном открытии, связанном с Луной. И вот космическое агентство представило убедительные доказательства наличия воды на спутнике Земли.

Это «не оставляющее сомнений доказательство наличия воды» даст дополнительный толчок для развития программы НАСА по созданию лунной базы. Ожидается, что экспедиция сможет функционировать на Луне, используя ее природные ресурсы.

При этом, если раньше воду находили в постоянно затемненной части лунных кратеров, то теперь ее выявили в местах, освещаемых солнцем.

Хотя признаки наличия воды на Луне фиксировались и раньше, нынешние открытия дают повод предположить, что ее больше, чем ранее считали ученые. «Благодаря этому у нас появилось больше потенциальных источников добычи воды на Луне. Место размещения лунной базы во многом будет зависеть от того, где находится вода», — рассказала Би-би-си планетолог из Открытого университета Ханна Сарджент.

НАСА объявила, что отправит женщину и мужчину на поверхность Луны в 2024 году, чтобы подготовиться к следующему «гигантскому скачку» — высадке людей на Марс уже в 2030-х годах.

По словам Сарджент, это подразумевает, что освоение космоса должно стать более самодостаточным. «Частично это подразумевает использование местных ресурсов, особенно воды», — добавила Сарджент.

Автор фото, Victoria Gill

Подпись к фото,

Наличие воды может стать одним из решающих факторов при выборе места для лунной базы

Как ученые нашли воду на Луне?

Первое открытие было сделано с помощью инфракрасного телескопа «София». Обсерватория находится на борту самолета Boeing 747 и проводит наблюдения за звездным небом из стратосферы, благодаря чему ученым не мешает пар, находящийся в атмосфере.

Направляя инфракрасное излучение на лунную поверхность, ученые могут выяснить, что конкретно его отражает. Разные тела излучают разную энергию в инфракрасном спектре. В данном случае исследователи определили излучение, которое совпадает с излучением молекул воды.

Ученые предполагают, что молекулы воды могут находиться в пузырях лунного стекла или между песчинками на поверхности, которые защищают их в суровых условиях.

В другом исследовании ученые занимались поиском постоянно затемненных областей, которые называют ловушками холода. Потенциально вода в них может находиться постоянно. Ученые выяснили, что подобные холодные ловушки есть у обоих полюсов спутника, и пришли к выводу, что на площади примерно 40 тыс. кв. км лунной поверхности может быть вода.

Автор фото, Lockheed Martin

Подпись к фото,

Астронавты отправятся к Луне на космическом корабле «Орион»

Насколько важно это открытие?

По словам Сарджент, это открытие расширяет список мест, на которых можно было бы построить базу.

В ближайшие годы запланировано несколько миссий, которые отправятся к Луне для изучения ее околополюсных областей. В долгосрочной перспективе планируется строительство постоянных обитаемых баз на поверхности спутника.

«Это может повлиять [на принятие решений]. У нас есть время, чтобы провести необходимые исследования. Но этого времени не так много, потому что мы уже прорабатываем идеи по строительству лунной базы и решаем, где она будет находиться. Мы все равно собирались лететь на Луну. Но теперь у нас есть больше вариантов, и теперь туда хочется отправиться еще больше», — добавила Сарджент.

По словам экспертов, добыча воды изо льда может существенно помочь будущим колонистам.

Будет гораздо дешевле изготавливать ракетное топливо на Луне, а не доставлять его с Земли. Поэтому в будущем для возвращения на Землю или для полета к другим космическим объектам люди смогут получать из воды водород и кислород, которые обычно применяются для заправки космических аппаратов.

Получение топлива на Луне поможет снизить стоимость космических путешествий и позволит сделать лунную базу более доступной.

С Земли на Луну. История и математика. Часть 2 / Хабр

Продолжение. Первая часть здесь.

Решение задачи


Отношение к полетам на Луну стало меняться в конце 1953 года, когда руководитель отдела прикладной математики Математического института АН СССР Мстислав Келдыш вызвал к себе аспиранта Всеволода Егорова и поручил ему просчитать траектории перелета на Луну. Причем как можно ближе к реальности. Когда Егоров спросил его о сроках, Келдыш ответил: «Побыстрее. Результаты нужны уже сегодня».

Отдел был создан изначально для расчета термоядерной боеголовки. Потом Келдыш получит «Героя соцтруда» за эту работу. Но как раз в 1953 году его выделили в отдельную организацию. Это позволило Келдышу более широко варьировать задачи, которые он мог ставить перед своими сотрудниками и аспирантами. Благо, кроме расчета термоядерных боеприпасов и ядерных реакторов, институт также решал вопросы по баллистическому обеспечению полета ракет, помогая ракетчикам решать на первый взгляд малозначительные, но для на самом деле важные задачи вроде оценки гарантийных запасов топлива.



Также хотел бы отметить, что коллектив тогда был как очень сильный, так и очень молодой. Сотрудников в воспоминаниях часто называли «мальчиками Келдыша». И не удивительно, он практически полностью сформировался в 1952-1955 годах из студентов близких курсов мехмата МГУ. В результате практически всем в этом коллективе было от 20 до 30 лет. Если выделить только коллектив, что занимался ракетно-космическими проблемами, то старше 30 лет было всего два человека: Собственно, Мстислав Келдыш и Дмитрий Охоцимский.

Коллектив был молодой. Космос будоражил кровь, а задачи, не решенные за столетия, казались легкими и понятными. Кроме всего прочего, как раз в 1953 году Егоров также организовал в институте постоянный семинар, посвященный космосу.

В результате, согласно статьям, Егоров в 1953-1955 годах успешно решил «плоскую» задачу полета на Луну, а в 1956-1957 — пространственную.

Конечно, вряд ли он бы справился за такое короткое время, если бы Келдыш не передал в его распоряжение так называемую специализированную цифровую машину – СЦМ. Собственно, уже сам этот факт весьма примечателен, так как начало 50-х – это заря цифровой техники. В частности, наша первая ЭВМ МЭСМ официально была запущенна в регулярную эксплуатацию только 25 декабря 1951 года. Но любые специалисты понимали, что подобную задачу без ЭВМ не решить.

Здесь было бы очень уместно поставить фотографию этой ЭВМ. Но, увы, я ее так и не нашел. Хорошо еще, что ее характеристики были указанны в статье посвященной облету Луны. Быстродействие ~ 100 операций в секунду, с оперативной памятью 64 ячейки, постоянная память на магнитных барабанах. Современный поиск по сайтам позволяет также сказать, что ее разработала СКБ-245, а в ее разработке принимал участие, в начале 1952 года, Малиновский.

Хотя, возможно, и в этих характеристиках кроется ответ, почему ее передали на расчет траекторий полета к Луне и почему сейчас ее так сложно найти.

Просто 100 операций в секунду — это и по тем временам слабый результат. Например, у БЭСМ-1 была скорость 8 000-10 000 операций в секунду, с оперативной памятью 2047 ячейки, а у Стрелы-1 – 2000 операций в секунду, оперативная память 2048 слов.

Серьезные ЭВМ стали решать серьезные задачи, а вот такие середнячки были переданы для решения разных дополнительных задач, а потом и вовсе забыты.

Но в любом случае, ЭВМ тогда были на острие технологий, требовались для решения многих проблем, и передача ЭВМ на такую задачу говорит о многом.

Серебряные лауреаты


Хронологически работа Егорова была, действительно, первой. Причем, что особенно важно, это было не просто теоретическое исследование. Именно благодаря этой работе проложили свой путь к нашему естественному спутнику «Луна-1», «Луна-2» и «Луна-3» в 1959 году.

Но, как часто бывает, близкие идеи приходят разным людям приблизительно в одно время. Так и здесь: в рамках 50-х годов задача о полете к Луне была решена еще несколькими людьми.
В СССР это был профессор Глеб Чеботарев. Тогда он работал (а в 1964 году стал его директором) в Институте теоретической астрономии АН СССР. Это был специализированный институт, созданный для изучения небесной механики.
Точного текста его работы у меня, увы, нет; судя по упоминаниям в других материалах, он тогда рассмотрел несколько частных случаев. Но его работа все равно интересна, так как ЭВМ у него, скорее всего, не было. Впрочем, также возможно, что в его распоряжении были специализированные электромеханические дифференциальные анализаторы. Тогда они использовались для подобных целей.

Так как работа Егорова тогда была «закрытой», а Чеботарев, напротив, работал в совершенно открытом гражданском институте, то работа последнего в 1955-1957 стала куда более известной. О ней писали в научно-популярной литературе, а впоследствии утверждали, что именно она повлияла на траекторию «Луны-3» и многое другое.

Например, когда в США после запуска спутника бросились анализировать советские СМИ, там решили, что СССР ведет аж три разных проекта, связанных с полетом на Луну. Причем первый проект ведет профессор Чеботарев, а второй аспирант Егоров. Вот статья по этому поводу:

andreyplumer.livejournal. com/227077.html

Так ситуация обстояла в СССР, но и в США шли работы над полетами к Луне.

США


Первая ласточка точного математического исследования была в 1956 году. В начале этого года Роберт Бурхем из «RAND corporation» предложил использовать разрабатываемую тогда ракету «Тор-Айбл» для лунной миссии. 28 мая 1956 года был выпущен секретный отчет «Общий отчет о носителе лунных зондов». В нем рассматривались возможности запуска к Луне при помощи РН «Атлас». Занятно, но этого отчета на сайте «RANDcorporation» нет до сих пор. Зато есть два следующих, от июня 1956 года. Собственно, именно эта организация в 1956-1958 занималась лунными траекториями, пока после создания НАСА это не было поручено JPL. И именно они детально проработали идею лунных спутников, которые впоследствии превратились в первые зонды «Пионер».

Также нужно упомянуть Эрике Краффта (1917-1984). Он был одним из специалистов, работавших во время Второй Мировой в Пенемюнде. Как и многие другие немецкие специалисты, он потом попал в США.
Краффт больше всего известен, как автор РБ «Центавр». Но он проводил и очень серьезные теоретические исследования. Его многотомник «Космический полет» в 60-х годах выпустили и у нас. Считается, что он не участвовал в программе «Аполлон» только потому, что в свое время разругался с фон Брауном. Так вот он тоже в период 1955-1957 г. явно получил доступ к ЭВМ и проанализировал многие особенности «лунных» траекторий. Также он один из тех немногих людей, кто был похоронен в космосе.

Так что же стало понятно при помощи ЭВМ?


Для начала, стал очевиден весьма неожиданный факт: никакого захвата Луной для объекта, запущенного с Земли, в сфере ее действия быть не может. По крайней мере, на первом витке. Скорости пролета внутри сферы Луны оказались больше местной параболической. Другими словами, аппарат, запущенный к Луне, может либо попасть в Луну, либо пролететь мимо нее с гиперболической (относительно Луны) скоростью, после чего либо вернуться к Земле, либо стать спутником Солнца.

Второй факт касался анализа возможных траекторий полета. Посмотрите на схему

Это условный вид сверху на плоскость движения Луны. Стрелками обозначены вращение Земли вокруг своей оси (О) и орбитальное движение Луны. Теоретически все указанные траектории перелета возможны. В том числе и прямой перелет АБ, при достаточной скорости. Вот только он самый неоптимальный из всех. Самая энергетически выгодная траектория на схеме – это ВГ. Просто потому, что она максимально использует вращение Земли. Ведь угловая скорость вращения Земли не так и мала. На экваторе она составляет 460 м/с. В плоскости Луны несколько меньше. Но все равно, 300-400 м/с – совсем не лишняя добавка в начальную скорость, так как при полете к Луне даже десятки метров в секунду порой меняют картину полета. Для примера опять можно вспомнить «схему» Жюля Верна. По расчетам Гарсе, самая минимально возможная скорость полета к Луне, при достаточно серьезном допущении, составляет 11051 м/с. При этом вторая космическая скорость (то есть скорость, при которой снаряд улетит бесконечно далеко) при тех условиях составляла бы 11 188 м/с.

Разность всего 137 м/с.

Если перевести сказанное выше на язык математики, то более оптимальная траектория – это та, у которой больше угол между точкой старта, центром Земли и направлением на Луну. То есть угол ВОА на схеме.

Выше рассмотрена так называемая плоская задача полета к Луне. То есть та задача, которая рассматривает перелеты в плоскости движения Луны. Так как она требует несколько более простых расчетов, то она была решена первой. Причем сразу после решения стало очевидно, что шансов на реальный полет внутри плоскости орбиты Луны достаточно мало. Просто потому, что для этого нужно, чтобы космодром находились на этой самой плоскости. При этом плоскость Луны меняет наклон к земному экватору с 18 градусов 18 минут до 28 градусов 36 минут с периодом 18,6 года.

Но любой космодром, расположенный на территории СССР, будет гарантировано вне плоскости орбиты Луны. Значит, придется лететь за пределами ее плоскости. Опять же, с точки зрения математики, для этого нужно, чтобы плоскость движения аппарата просто пересекала в нужной точке плоскость движения Луны.

Ниже, для примера, схема перелета станции «Луна-2»

Как часто бывает, такая схема имела свои проблемы. В частности, она более требовательная к энергетике. Но, что хуже всего, при прямом перелете самый оптимальный фазовый угол просто не достижим.

Вот схема. Для ее упрощения была выбрана полярная орбита корабля на пути к Луне, а сечение рисунка проходит через ось вращения Земли и плоскость орбиты Луны. Так вот предположим, что космодром располагается на широте АБ. Теоретически летать можно и по кривой БС, но благодаря вращению Земли всегда можно подгадать момент запуска под кривую АС. Вот только, увы, как можно видеть, даже в этом случае фазовый угол АОВ далек от оптимального. Более того, так как Луна с вращается вокруг Земли с периодом примерно 28 дней, в некоторые моменты ее расположение позволяет летать только по кривой БД. И энергетически кривые АС и БД очень сильно отличаются.

Например, согласно баллистическому отчету, подготовленному к полету «Луны-3», при запуске 4-6 октября 1959 года весовые потери в нагрузке относительно идеального случая были всего 6-26 кг. А вот при запуске 17-19 октября потери составили уже 418-444 кг. В случае «Луны-3» (запуск 4 октября 1959 года), суммарный вес всей полезной нагрузки составил 435 кг. Так что в определенные дни третья ступень «семерки» могла бы не вывести к Луне даже саму себя. Другими словами, оптимальная дата старта в этом методе – раз в месяц.

Еще более неприятный нюанс заключался в том, что, как уже сказано выше, угол между плоскостью вращения Луны и земным экватором постоянно меняется, с периодом в 18 лет. И при таком перелете самые оптимальные даты старта будут только раз в 18 лет.

Достаточно занятен тот факт, что как раз 1959 год был самым «плохим» для запуска с Байконура и благоприятным для запуска с мыса Канаверал. Но так как у нас тогда были достаточно мощные ракеты, этот факт остался практически незамеченным.

Также при расчете подобных орбит оказалось, что нужно учитывать еще и влияние Солнца, а не только Луны. Уже при первых расчетах стала очевидна важность наклона орбиты. А также то, почему орбиты всех планет находятся примерно в одной плоскости (плоскость эклиптики). Просто только данные орбиты стабильны. Например, Лидов провел такой расчет. Представим, что Луна находится на орбите с тем же размером большой полуоси, эксцентриситетом, периодом обращения и т. д., только под наклоном 90 градусов к плоскости движения Земли. И что тогда с ней будет? Оказалось, что она очень и очень скоро упадет на Землю. Всего через 55 месяцев. Этот результат тогда очень и очень удивил как астрономов, так и математиков. Но уже в 1959-1960 году «Луна-3» подтвердила правоту расчетов, упав на Землю под действием данного эффекта.

Именно по таким траекториям летали к Луне в 1958-1960 годах. Но достаточно быстро был предложен новый метод, который одновременно позволял максимизировать полезную нагрузку, причем при любой широте космодрома, и сильно уменьшить время ожидания стартового окна. Если при прямом «пушечном» перелете нужно было ждать 18 лет, а при прямом запуске с космодрома окно открывалось раз в месяц, то при новом методе можно было запускать ракеты хоть каждый день. Даже два раза в день.

Причем с точки зрения математики он очень прост. Нужно просто не пытаться сразу при старте с Земли выйти на траекторию полета к Луне. Можно сначала выйти на орбиту Земли, дождаться, когда фазовый угол станет оптимальным, после чего уже отправиться к Луне.

Вот схема. Точка А – момент запуска. АБ – выход на низкую орбиту спутника Земли. БВ – свободный полет по орбите. И в точке В переход на траекторию полета к Луне. Видно, что угол ВОС идеальный, а значит метод обеспечивает максимум полезной нагрузки. Собственно, сейчас именно так и летают практически все аппараты к Луне.

Этот метод у нас предложил Энеев. И он был детально разработан в конце 1959 года.

Несмотря на свою красоту с точки зрения математики, он требовал достаточно сложных технических решений. Нужно было разработать ракетный блок, который мог стартовать в невесомости, вакууме и после десятков минут свободного полета по орбите Земли. Причем все это время он должен был сохранять строго определенную ориентацию.

Чтобы аккуратно донести важность метода до ракетчиков, был даже разработан небольшой план. Вот как вспоминает ту историю Платонов:

Доклад по новой схеме полета должен был вести Охоцимский применительно к стартам к Венере и Марсу.

«Дмитрий Евгеньевич блестяще, и по-своему, решил проблему постепенного внедрения в сознание С.П. Королева и главных конструкторов понимания неотвратимости требуемых конструкторских разработок. К совещанию у Келдыша был подготовлен плакат с большим количеством (около 8-ми) просчитанных „плохих“ вариантов полетов к Венере и Марсу с негодными весами полезного груза этих вариантов и в конце — с двумя приемлемыми вариантами отмеченными звездочкой. Надо сказать, что плакат этот был выполнен в чисто академическом стиле — черной тушью на полу выпрямленном и так загибающимся листе ватмана, что эти „хорошие“ варианты, отмеченные звездочкой, были сидящим в мягких креслах „главным“ даже не очень видны.

Дмитрий Евгеньевич не был бы самим собой, если бы он сразу перешел к двум последним вариантам. Вместо этого он стал по очереди, один за другим, подробно описывать сверху вниз все просчитанные краевые задачи и объяснять все баллистические недостатки непрерывного способа разгона КА. В принципе присутствующим все стало понятным уже после разбора второго из вариантов, и где-то в середине рассказа о третьем, уж очень не подходящем варианте полета, Сергей Павлович спросил: „Дмитрий Евгеньевич! А что у Вас там внизу, со звездочкой?“ на что получил очень вежливый ответ: „Сергей Павлович, я об этом скажу обязательно чуть позже“, и рассказ обстоятельств очередного варианта продолжился. Спустя еще один или два варианта ситуация повторилась, повторилась она и в третий раз. На этот раз Сергей Павлович уже не просил, а очень раздражено (он просто взорвался) потребовал: „Дмитрий Евгеньевич! Да скажите, наконец, что у Вас там внизу, со звездочкой“?». Атмосфера весьма накалилась, и в наступившей тишине раздался тихий и спокойный голос Мстислава Всеволодовича: «Дмитрий Евгеньевич! Ну, выполните же, пожалуйста, просьбу Сергея Павловича!» Последовал подробный рассказ о «звездочке». И тогда после некоторого молчания произошло подробное обсуждение, и было принято чисто эпохальное решение -звездочку делать!»


И снова нужно уточнить один момент. До сих пор время от времени возникают идеи о сборке лунных миссий на орбите Земли (например, на МКС). Во многом это – наследие идей 50-х годов (Вернера фон Брауна и прочих), которые оценивали такой полет, еще толком не зная особенности лунных траекторий. Либо, как вариант, говорят о запуске лунных станций на орбиту Земли попутным грузом, с последующим запуском к Луне. Как можно видеть, запуск на первом витке к Луне возможен только при очень аккуратном фазировании плоскости орбиты спутника Земли с траекторией перелета к Луне. Практически нет шансов, что орбита, предназначенная для другого аппарата, позволит сделать это. Значит, нужно ожидать на орбите нужного момента времени. С учетом траектории Луны, подобное окно открывается только два раза в месяц. А с учетом требований по освещенности Луны – даже раз в месяц. Более того, подобное окно может оказаться тоже не оптимальным, так как вполне может случиться, что в момент совпадения плоскостей станция окажется не в требуемой точке В, а в Б или вообще с другой стороны Земли. А это очень сильно изменит фазовый угол и увеличит энергетику.

В результате, требуемый момент старта можно будет ожидать в течении нескольких месяцев. И необходимо, чтобы аппарат был рассчитан на подобные режимы работы. При том, что до Луны, по сути, лететь всего несколько дней.

Другими словами, запуск к Луне с произвольной орбиты спутника Земли совсем не лучшее решение. Конечно, если на орбите Земли ждет буксир с ЯРД или ЭРД, который может компенсировать многие ошибки при выведении, этот вариант допустим 🙂 Но во всех других случаях лучше стартовать с Земли.

Что-то вроде послесловия


Я уверен, что очерк выше достаточно точно описывает подход, который был в то время к полетам на Луну. Для этого пришлось проанализировать много документов на разных языках, и общая картина была именно такой. До 50-х годов большая часть авторов оценивала полет именно по схеме Жюля Верна. А после 50-х годов все уже начали ссылаться на расчеты вышеприведенных авторов. Но все-таки. Ведь постановка задачи была известна и до 50-х. Были известны численные методы решения дифференциальных уравнений, существовали самые разные приборы для ускорения вычислений. От арифмометров до специализированных дифференциальных вычислителей. Значит, теоретически мог быть и человек, который решил положить годы своей жизни на подобные вычисления. И узнал правду о подобных полетах задолго до появления ЭВМ. Вот только был ли он в реальности?

Очень может быть. История, как обычно, куда сложнее чем сначала представляется.
Читая статью Фридриха Цандера «Теория межпланетных путешествий» 1922-1925 года из вот этого сборника, я заметил достаточно занятную сноску под словами «Аппарат, предоставленный самому себе, опишет сложную кривую», посвященными траектории облета Луны.

«Эти кривые отчасти исследованы Стрёмгреном в Копенгагене механической квадратурой. Его исследования длятся уже 12 лет».

Так как нет слов «Прим. редактора» — это явно примечание Цандера от тех лет. Речь про шведско-датского астронома Сванте Стрёмгрена (1870-1947). Он был профессором астрономии в Копенгагенском университете и директором Копенгагенской обсерватории.

Увы, каких-либо подобных его трудов я так и не нашел. Только скромные упоминания в других работах. Возможно, если он и сделал подобную работу, то не опубликовал. Может, издать ее помешала война, а потом смерть. Ну, или опубликовал в совершенно неизвестном журнале. В любом случае, следует признать, что если работа и была, то никак не повлияла на представления тех лет о полетах на Луну.

Собственно этот материал написан на базе моей книге посвященной Луне. И я очень благодарен
lozga и Zelenyikot за поддержку. Если понравилось, постараюсь опубликовать на этом ресурсе посты по поводу посадки на Луну и по разным частным вопросам.

Отрывок из книги Виталия Егорова «Люди на Луне» — Сноб

Популяризатор космонавтики Виталий Егоров делится тщательно проверенными фактами о полетах человека на Луну. В своей книге «Люди на Луне. Главные ответы», которая вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн», он рассказывает, как проходил полет космического корабля Apollo, почему многие снимки спутника Земли черно-белые и почему мы больше не летаем к нему, а также объясняет, какое влияние орбитальные полеты оказывают на человеческий организм. «Сноб» публикует некоторые главы

Астронавт Базз Олдрин идет по поверхности Луны, 20 июля 1969 года Фото: History in HD/Unsplash

У Земли и Луны весьма непростые взаимоотношения. После активного и тесного общения в 60-е и 70-е, после высадок астронавтов и поездок луноходов, после доставки и изучения грунта мировая космонавтика практически забыла о спутнике Земли, сконцентрировав деятельность на других направлениях. Это даже стало причиной появления мифа, повествующего о запрете изучения Луны кем-то или чем-то. Однако исследования продолжаются, причем довольно активные, только этим занимаются роботы: спутники, спускаемые аппараты и луноходы.  

После вакуума 1980-х космонавтика стала возвращаться к Луне. Первыми это сделали японцы, снарядившие станцию Hiten («Хитэн») в 1991 году. Аппарат предназначался только для освоения технологии перелетов, гравитационных маневров, аэродинамического торможения в атмосфере Земли, т. е. японские инженеры учились летать между Землей и Луной. 

В 1994 году к Луне отправился американский исследовательский аппарат Clementine. Его тоже использовали для испытания техники и изучения влияния дальнего космоса на электронику, но к этому добавили еще и несколько приборов: ультрафиолетовый и инфракрасный спектрометры, камеру высокого разрешения с шестью цветными фильтрами и лазерный высотомер для создания трехмерной карты лунной местности. Благодаря Clementine удалось создать приложение Google Moon, которое потом дополнили снимками с пилотируемых Apollo и японской автоматической станции Kaguya. 

Снимки камеры высокого разрешения Clementine получились с не особо высоким разрешением — до 20 м. Зонд летал на высоте около 400 км — с такого расстояния много не рассмотришь. Зато благодаря Clementine ученые получили первые косвенные данные о наличии на полюсах Луны воды. 

Следом, в 1998 году, полетел американский аппарат Lunar Prospector («Лунный геолог»). Он был довольно прост и вообще без фотокамер, но смог провести первое геологическое картографирование Луны. При помощи нейтронного датчика удалось определить, что на полюсах Луны содержание воды в грунте может достигать 10%. Применение гамма-спектрометра на Lunar Prospector позволило определить распределение по поверхности кремния, железа, титана, алюминия, фосфора и калия. Проведены более точные измерения гравитационного поля, выявлены новые неоднородности плотности коры Луны с более высокой силой притяжения — масконы. 

В 2000-е годы к «лунному клубу» стали присоединяться новые участники. В 2003 году Европейское космическое агентство запустило экспериментальный аппарат SMART-1. Задачи полета тоже были по большей части технологические: Европа училась использовать плазменный двигатель для перелетов в дальнем космосе. Кроме этого, были задействованы бортовые камеры для съемки в видимом и инфракрасном диапазонах. А также SMART-1 опробовал лазерную связь с Землей, еще когда летел к Луне. Правда, передавать данные по лучу тогда не предполагали, только попытались пострелять в однометровый телескоп обсерватории на острове Тенерифе. Цель состояла в изучении влияния земной атмосферы на лазерный луч. Попытка оказалась удачной: в телескоп попали; но развивать технологию оптической связи не стали — радио оказалось надежнее. 

В 2007 году к Луне отправилась японская Kaguya. Научившись летать к естественному спутнику Земли, японцы решили усердно заняться его изучением. Масса аппарата достигала почти 3 т — проект назвали самой масштабной лунной программой после Apollo. На борту были установлены два инфракрасных, рентгеновский и гамма-спектрометры для геологических исследований. Заглянуть глубже в недра должен был прибор Lunar Radar Sounder. 

Издательство: Альпина нон-фикшн

Kaguya сопровождалась двумя малыми спутниками-ретрансляторами Okina и Ouna, каждый массой по 53 кг. С их помощью удалось исследовать неоднородности гравитационного поля на обратной стороне и составить более подробную карту масконов. Kaguya сначала летала на высоте 100 км, потом снизилась до 50 км, наснимала шикарные кадры лунных пейзажей и запечатлела прекрасный восход Земли. 

За два года работы Kaguya получила богатый набор данных со своих приборов, желающие могут посмотреть видео с лунной орбиты. Открыт для всех и архив научной информации, в том числе с фотоснимками высокого разрешения. 

Вслед за Kaguya к Луне отправились новички: индийцы и китайцы. Между ними сейчас разворачивается целая «лунная гонка» в беспилотном режиме. 

В 2008 году к Луне стартовала первая в дальнем космосе автоматическая межпланетная станция Индии — Chandrayaan-1. Аппарат нес несколько индийских и несколько иностранных приборов, среди которых были инфракрасные и рентгеновские спектрометры. 

Интересное исследование удалось провести на борту Chandrayaan-1 американским прибором — небольшим радаром с синтезированной апертурной решеткой, Mini-RF. Ученые захотели выяснить запасы льда на лунных полюсах. После нескольких месяцев работы полюса были как следует осмотрены, и первые отчеты получились весьма оптимистичными: на дне некоторых приполярных кратеров нашлись признаки богатых залежей водяного льда. Радар Mini-RF определял рассеяние радиоволн на различных элементах рельефа. Повышенный коэффициент рассеяния мог возникать на раздробленных элементах породы, или, как писалось в отчетах, шероховатостях («roughness»). Похожий эффект могли вызывать и залежи льда. 

Анализ приполярных областей показал два типа кратеров, которые демонстрировали высокую степень рассеяния. Первый тип — молодые кратеры, они рассеивали радиолуч не только на дне, но и вокруг себя, т. е. на породе, которая была выброшена при падении астероида. Другой тип кратера — «аномальный», где сигналы рассеивались только на дне. Причем отмечалось, что большинство таких «аномальных кратеров» находится в глубокой тени, куда никогда не попадают лучи Солнца. На дне одного из таких кратеров зарегистрировали температуру, вероятно самую низкую на Луне, 25 кельвинов. Ученые NASA пришли к выводу, что радар видит на склонах «аномальных кратеров» отложения льда.

Оценки ледяных залежей, по данным радара Chandrayaan-1, примерно подтвердили оценки нейтронного детектора Lunar Prospector — 600 млн т воды. 

Правда, позже китайские ученые провели свое независимое исследование на основе данных Chandrayaan-1 и LRO и пришли к выводу, что «нормальные» и «аномальные» кратеры на Луне ничем не различаются по коэффициенту рассеяния ни у полюсов, ни у экватора, где льда не ожидается. Они же напомнили, что исследование Луны с Земли при помощи радиотелескопа Аресибо не обнаружило никаких залежей льда. Так что лунные запасы воды по-прежнему хранят тайну и еще ждут своего первооткрывателя. 

Chandrayaan-1 нес еще один интересный прибор — Moon Mineralogy Mapper — инфракрасный гиперспектрометр для геологического картографирования Луны с высоким разрешением. Он тоже дал противоречивые результаты. Во-первых, в очередной раз подтвердил повышенное содержание воды или водородсодержащих минералов в приполярных регионах. Во-вторых, нашел признаки водорода в тех местах, где Lunar Prospector не показывал никаких признаков повышенного содержания водорода. Проблема с Moon Mineralogy Mapper в том, что он анализировал буквально верхние миллиметры грунта, и тот водород, который он нашел, может быть результатом воздействия солнечного ветра на лунный реголит, а не показателем богатых залежей льда в недрах Луны. 

К сожалению, работа Chandrayaan-1 прервалась раньше запланированного из-за технической неисправности на аппарате — он не проработал и года. Сейчас Индия запустила Chandrayaan-2 — новый космический аппарат с радаром, инфракрасным спектрометром и самым большим телескопом на окололунной орбите. Его диаметр 30 см, что в полтора раза превосходит камеру американского LRO, а качество съемки с высоты 100 км сравнимо с теми кадрами, что LRO снимал с высоты 25 км. 

Дальше всех из «новичков» в изучении Луны продвинулся Китай. На его счету два окололунных аппарата, два спускаемых аппарата, два лунохода и один технологический облет Луны с возвращением капсулы. Теперь китайцы готовятся к доставке лунного грунта, а в перспективе и к пилотируемому полету.

Как Китай изучает Луну?

Краткий ответ: Китайская космонавтика опирается на знания о Луне, полученные в ходе программы Apollo и советской лунной программы, успешно исследует Луну беспилотными средствами, накапливая опыт для будущего пилотируемого полета, и активно делится достигнутыми научными результатами. 

Летом 2016 года нам пришлось попрощаться с еще одним исследователем космоса — луноходом Yutu. О нем известно совсем немного, отчасти потому, что пиарщикам Китайского космического агентства еще надо учиться работать, отчасти потому, что у аппарата начались технические проблемы через месяц работы, а про неудачные космические программы никому не нравится рассказывать. 

Луноход Yutu («Нефритовый заяц») массой 120 кг опустился на поверхность естественного спутника Земли в декабре 2013 года при помощи спускаемой платформы Chang’e 3 массой 1,2 т. Техническая реализация программы сильно напоминала полеты советских межпланетных станций «Луна-17» и «Луна-21» с луноходами на борту.  

Грузовая аппарель успешно выгрузила Yutu на поверхность, и он сделал неторопливый и эффектный вираж, чтобы показать всему миру красный флаг на Луне. В этот момент главная пропагандистская задача миссии была выполнена, и информационное освещение программы резко сократилось даже еще до начала технических проблем.

Первый китайский луноход Yutu на поверхности Луны Фото: CNSA/CLEP

Когда луноход удалился на несколько десятков метров от точки старта, информация о нем практически перестала попадать в прессу. Как стало ясно по скупым официальным комментариям, у лунохода возникли проблемы с системой передвижения и системой терморегулирования: на ночь не закрылась крышка солнечных батарей. Тем не менее сеансы связи с Yutu продолжались еще более двух лет и прекратились только в июне 2016 года. 

В оснащение Yutu входило четыре научных прибора: цветная стереокамера, инфракрасная камера, рентгеновский спектрометр альфа-частиц на манипуляторе и георадар. Все исследования были направлены на геологию: изучение грунта, сравнение полученных данных с результатами предыдущих исследований, в том числе — американских Apollo и советских «Лун». 

На посадочной платформе Chang’e 3 располагалась цветная мачтовая камера и ультрафиолетовый телескоп для наблюдения экзосферы Земли, звезд и галактик. 

Данные спектрометра Yutu показали отличие в химическом составе лунных базальтов от американских и советских образцов в содержании оксида титана и оксида железа. 

Георадар позволил заглянуть на глубину почти в полкилометра и показал, что реголит залегает до глубины 3–5 м. Дальше идут коренные плотные породы. Глубже обнаружилось еще несколько слоев породы, вероятно от древних периодов вулканизма, когда регион полностью затапливался лавовыми морями. Между этими слоями есть прослойки реголита, который формировался во время длительного вулканического спокойствия, когда поверхность бомбардировалась метеоритами. 

В задачи лунного телескопа на станции Chang’e 3 входило наблюдение земной плазмосферы и ее взаимодействие с солнечным ветром, а также астрономические наблюдения далеких объектов. Плазмосфера — это окружающая Землю среда, наполненная заряженными солнечным излучением атомами и молекулами газов верхних слоев земной атмосферы. Плазмосфера простирается на расстояние до трех радиусов Земли и ограничивается магнитными линиями земного магнитного поля. Наблюдение плазмосферы Земли возможно только со стороны. Ультрафиолетовый телескоп возили на Apollo 16, а китайский стал первым роботизированным и проработал гораздо дольше. Кроме Земли, телескоп наблюдал и астрономические объекты.

Галактика Вертушка в съемке ультрафиолетового телескопа Chang’e 3 Фото: CNSA/CLEP

В начале 2019 года программа Chang’e 4 упрочила успех предыдущей посадки на Луну. Китай сумел первым произвести посадку на обратную сторону естественного спутника Земли. В этом помог аппарат-ретранслятор Queqiao («Цюэцяо»), выведенный за полгода до посадки Chang’e 4 на галоорбиту в точку Лагранжа 2 системы Земля — Луна. Queqiao выписывает «восьмерки» на расстоянии 65 000–80 000 км, всегда находясь позади Луны с точки зрения наземных станций. Вместе с Queqiao с Земли попутно стартовали два студенческих микроспутника Longjiang («Лунцзян»), и один из них успешно вышел на окололунную орбиту. 

Цель для Chang’e 4 с луноходом выбрана не простая — геологическая структура Бассейн Южный полюс — Эйткен, который считается древним метеоритным кратером диаметром почти 2500 км — самым большим на Луне и одним из самых больших в Солнечной системе. Площадка выбрана на дне меньшего кратера Фон Карман диаметром 196 км. Посадка туда позволила изучить глубокие мантийные породы Луны. 

Научные приборы разместили как на спускаемом аппарате, так и на луноходе. Спускаемый аппарат Chang’e 4 оборудован тремя 5-метровыми антеннами для регистрации космических радиоволн сверхдлинного диапазона. Этот эксперимент позволяет исследовать окололунное пространство, его взаимодействие с солнечным ветром и заглянуть во Вселенную через новое «окно» электромагнитного спектра — его практически невозможно использовать для наблюдений с Земли из-за высоких техногенных шумов. Луна выступит в виде экрана и позволит китайским ученым оценить потенциал таких наблюдений. Похожий голландский прибор летает на борту Queqiao, потом ученые смогут сравнить результаты, полученные двумя аппаратами. 

На спускаемом аппарате Chang’e 4 провели небольшой биологический эксперимент: попытались прорастить семена картофеля, хлопка и травянистого растения арабидопсис, а также вывести шелкопряда из яиц. Взошел только хлопок. 

Для изучения естественного спутника Земли на борту лунохода установлен спектрометр ближнего инфракрасного диапазона, а также георадар — для зондирования радиоволнами недр на глубину до нескольких сот метров. Оба посадочных космических аппарата оснастили и фотокамерами, которые запечатлели невидимую с Земли обратную сторону Луны. 

Между первой и второй посадкой на поверхность Луны китайская космонавтика произвела еще один испытательный полет автоматической станции Chang’e 5-T1 в 2014 году. Данный запуск — испытание технологии возврата на Землю спускаемого аппарата с полезным грузом с окололунной орбиты. Эта облетная операция не предполагает посадку на Луну и похожа на советские рейсы серии «Зонд». 

На космической платформе разместили спускаемую капсулу, которая выдержала столкновение с земной атмосферой на второй космической скорости и мягко приземлилась в Китае. 

Этот эксперимент стал частью более сложной программы доставки грунта с поверхности Луны, которую должен проделать в 2020 году космический аппарат Chang’e 5. 

Стоит обратить внимание, что форма спускаемого аппарата практически идентична форме спускаемой капсулы космических кораблей «Зонд», «Союз» и Shenzhou. Так, Chang’e 5-T1 стал не только шагом в программе доставки грунта с Луны, но и испытал уменьшенную копию китайского пилотируемого корабля. Этот факт позволяет воспринимать полет как первые испытания китайской технологии лунных пилотируемых полетов.

Точки Лагранжа. Перспективы их использования в космической деятельности.

Что это за «точки», чем они привлекательны в космических проектах и есть ли практика их использования? С этими вопросами редколлегия портала «Планета Королева» обратилась к доктору технических наук Юрию Петровичу Улыбышеву.

 

Проводит интервью Волков Олег Николаевич, заместитель руководителя проекта «Великое начало».

 

Волков О.Н.: В гостях интернет портала «Планета Королева заместитель руководителя научно-технического центра ракетно-космической корпорации «Энергия», начальник отдела космической баллистики, доктор технических наук Юрий Петрович Улыбышев. Юрий Петрович, добрый день!

Улыбышев Ю.П..: Добрый день.

В.: Существование на околоземной орбите пилотируемых комплексов это не диковинка. Это обычное, привычное дело. В последнее время в международном космическом сообществе проявляется интерес к другим космическим проектам, в которых предполагается размещать космические комплексы, в том числе, и пилотируемые в, так называемых, точках Лагранжа. Среди них проект посещаемых космических станций, проект станций, размещаемых для поиска опасных астероидов и слежения Луны.

Что такое точки Лагранжа? В чем их существо с точки зрения небесной механики? Какова история теоретических исследований по данному вопросу? Каковы основные результаты исследований?

У.: В нашей солнечной системе имеется большое количество природных эффектов, связанных с движением Земли, Луны, планет. К ним относятся и, так называемые, точки Лагранжа. В научной литературе их чаще даже называют точками либрации. Чтобы объяснить физическую суть этого явления, для начала рассмотрим простую систему. Есть Земля, и вокруг нее по круговой орбите летает Луна. Ничего больше в природе нет. Это, так называемая, ограниченная задача трех тел. И вот в этой задаче мы рассмотрим космический аппарат и его возможное движение.

Самое первое, что приходит на ум рассмотреть: а что будет, если космический аппарат находится на линии, соединяющей Землю и Луну. Если мы будем двигаться по этой линии, то у нас есть два гравитационных ускорения: притяжение Земли, притяжение Луны, и плюс есть центростремительное ускорение за счет того, что эта линия постоянно вращается. Очевидно, что в какой-то точке все эти три ускорения вследствие того, что они разнонаправлены и лежат на одной линии, могут обнулиться, т.е. это будет точка равновесия. Вот такую точку и называют точкой Лагранжа, либо либрационной точкой. На самом деле таких точек пять: три из них находятся на вращающейся линии, соединяющей Землю и Луну, их называют коллинеарными точками либрации. Первая, которую мы с вами разобрали, обозначают L1, вторая находится за Луной — L2, и третья коллинеарная точка — L3 находится с обратной стороны Земли по отношению к Луне. Т.е. на этой линии, но в противоположном направлении. Это первые три точки.

Есть еще две точки, которые находятся с двух сторон вне этой линии. Их называют треугольными точками либрации. Все эти точки показаны на этом рисунке (Рис. 1). Вот такая идеализированная картинка.

 


Рис.1. Точки либрации системы Земля – Луна

Теперь, если мы поместим в любую из этих точек космический аппарат, то в рамках вот такой простой системы он всегда там и останется. Если мы чуть – чуть отклонимся от этих точек, то в их окрестности могут существовать периодические орбиты, их называют еще гало-орбитами (см. Рис.2), и космический аппарат сможет двигаться вокруг этой точки по вот таким своеобразным орбитам. Если говорить о точках либрации L1, L2 системы Земля – Луна, то период движения по этим орбитам будет порядка 12 — 14 суток, и они могу быть выбраны совершенно разным образом.


Рис.2. Гало-орбиты системы Земля — Луна

На самом деле, если мы вернемся к реальной жизни и рассмотрим вот эту задачу уже в точной постановке, то все окажется гораздо сложнее. Т.е. космический аппарат не может находиться очень долго, больше, скажем, одного периода, в движении по такой вот орбите, не может оставаться на ней, за счет того, что:

— во-первых, орбита Луны вокруг Земли не является круговой – она имеет небольшую эллиптичность;

— кроме того, на космический аппарат будет действовать притяжение Солнца, давление солнечного света.

В итоге космический аппарат не сможет оставаться на такой орбите. Поэтому, с точки зрения реализации космического полета по подобным орбитам, необходимо выведение космического аппарата на соответствующую гало-орбиту и затем периодическое проведение маневров по ее поддержанию.

По меркам межпланетных полетов затраты топлива на поддержание для таких орбит достаточно малы, не больше 50 – 80 м/сек в год. Для сравнения могу сказать, поддержание орбиты геостационарного спутника в год это тоже 50 м/сек. Там мы удерживаем геостационарный спутник около неподвижной точки — эта задача гораздо проще. Здесь мы должны удерживать космический аппарат в окрестности вот такой гало-орбиты. В принципе, практически эта задача реализуема. Более того, она реализуема с использованием двигателей малой тяги, и каждый маневр это доля метра или единицы м/сек. Отсюда напрашивается возможность использования орбит в окрестности этих точек для космических полетов, в том числе, пилотируемых.

Теперь, с точки зрения, а почему они выгодны, и чем они интересны, именно, для практической космонавтики?

Если вы все помните, американский проект «APOLLO», в котором использовалась окололунная орбита, с которой спускался аппарат, приземлялся на поверхность Луны, через некоторое время возвращался на окололунную орбиту и затем летел к Земле. Окололунные орбиты представляют определенный интерес, но они не всегда удобны для пилотируемой космонавтики. У нас могут быть различные нештатные ситуации, кроме того естественно желание изучать Луну не только в окрестности какого-то района, а вообще изучать всю Луну. В итоге оказывается, что использование окололунных орбит связано с рядом ограничений. Ограничения накладываются на даты старта, на даты возврата с окололунной орбиты. Параметры окололунных орбит могут зависеть от располагаемой энергетики. Скажем, полярные районы могут быть недоступны. Но самый главный, наверное, аргумент в пользу космических станций в окрестностях точек либрации заключается в том, что:

— первое, мы можем стартовать с Земли в любой момент времени;

— если станция находится в точке либрации, и космонавты должны лететь на Луну, они могут из точки либрации, вернее с гало-орбиты, лететь в любую точку на поверхности Луны;

— теперь, когда экипаж прилетел: с точки зрения пилотируемой космонавтики, очень важно обеспечение возможности быстрого возврата экипажа в случае каких-то нештатных ситуаций, болезней членов экипажа и т. п. Если мы говорим про окололунную орбиту, нам может понадобиться ожидание, допустим, времени старта 2 недели, а здесь мы можем стартовать в любой момент времени – с Луны до станции в точку либрации и затем к Земле, либо, в принципе, сразу к Земле. Такие преимущества достаточно явным образом видны.

Имеются варианты использования: L1 или L2. Есть определенные различия. Как вы знаете, Луна повернута к нам всегда одной и той же стороной, т.е. период ее собственного вращения равен периоду ее движения вокруг Земли. В итоге, обратная сторона Луны никогда не видна с Земли. В этом случае можно выбрать гало-орбиту такую, что она всегда будет находиться на линии видимости с Землей и иметь возможность осуществления связи, наблюдений и еще каких-то экспериментов, связанных с обратной стороной Луны. Таким образом, космические станции, размещенные в точке либо в точке L1, либо в точке L2, для пилотируемой космонавтики могут иметь определенные преимущества. Кроме того, интересным является то, что между гало-орбитами точек L1 или L2 можно осуществить, так называемый, низкоэнергетический перелет, буквально, 10 м/сек, и мы перелетим с одной гало-орбиты на другую.

В.: Юрий Петрович, у меня вопрос: точка L1 находится на линии между Луной и Землей, и, как я понимаю, с точки зрения обеспечения связи между космической станцией и Землей, более удобна. Вы говорили, что L2, точка, которая находится за Луной, тоже представляет интерес для практической космонавтики. А как обеспечить связь с Землей, если станция будет находиться в точке L2?

У.: Любая станция, находясь на орбите в окрестностях точки L1, имеет возможность непрерывной связи с Землей, любая гало-орбита. Для точки L2 несколько сложнее. Это связано с тем, что космическая станция при движении по гало-орбите может оказаться по отношению к Земле, как бы, в тени Луны, и связь тогда невозможна. Но можно построить такую гало-орбиту, которая всегда будет иметь возможность связи с Землей. Это специально выбранная орбита.

В.: Это несложно сделать?

У.: Да, можно сделать, и, так как ничто не удается сделать бесплатно, потребуется несколько большего расхода топлива. Скажем, вместо 50 м/сек будет 100 м/сек. Наверное, это не самый критичный вопрос.

В.: Еще один уточняющий вопрос. Вы говорили, что энергетически легко перелететь из точки L1 в точку L2, и обратно. Правильно я понимаю, что не имеет смысла создавать две станции в районе Луны, а достаточно иметь одну станцию, которая энергетически легко переходит в другую точку?

У.: Да, кстати говоря, наши партнеры по международной космической станции предлагают один из вариантов для обсуждения развития проекта МКС в виде космической станции с возможностью перелета от точки L1 в точку L2, и обратно. Это вполне реализуемо и обозримо по времени перелета (скажем, 2 недели) и может быть использовано для пилотируемой космонавтики.

Еще я хотел сказать, что на практике полеты по гало-орбитам в настоящее время были реализованы американцами по проекту ARTEMIS. Это примерно 2-3 года назад. Там два космических аппарата летали в окрестностях точек L1 и L2 с поддержанием соответствующих орбит. Один аппарат совершил перелет из точки L2 в точку L1. Вся эта технология на практике реализована. Конечно, хотелось, чтобы это сделали мы.

В.: Ну, у нас еще все впереди. Юрий Петрович, следующий вопрос. Как я понял из Ваших рассуждений, любая космическая система, состоящая из двух планет, имеет точки Лагранжа, или точки либрации. Существуют такие точки для системы Солнце – Земля, и в чем привлекательность этих точек?

У.: Да, конечно, совершенно правильно. В системе Земля – Солнце имеются тоже точки либрации. Их тоже пять. В отличие от окололунных точек либрации полет в тех точках может быть привлекателен уже для совсем других задач. Если говорить конкретно, то наибольший интерес представляют точки L1 и L2. Т.е. точка L1 по направлению от Земли к Солнцу, а точка L2 в противоположном направлении на линии, соединяющей Землю и Солнце.

Так вот, первый полет в точку L1 в системе Солнце — Земля был осуществлен в 1978 году. С тех пор было реализовано несколько космических миссий. Основной лейтмотив таких проектов был связан с наблюдением за Солнцем: за солнечным ветром, за солнечной активностью, в том числе. Есть системы, которые используют предупреждение о каких-то активных процессах на Солнце, влияющих на Землю: на наш климат, на самочувствие людей и т.д. Это то, что касается точки L1. Она в первую очередь интересна человечеству возможностью наблюдения за Солнцем, за его активностью и за процессами, которые проходят на Солнце.

Теперь точка L2. Точка L2 тоже интересна и, в первую очередь, для астрофизики. И связано это с тем, что космический аппарат, размещенный в окрестностях этой точки, может использовать, например, радиотелескоп, который будет экранирован от излучения со стороны Солнца. Он будет направлен противоположно от Земли и Солнца и может позволить проводить более чисто астрофизические наблюдения. Они не зашумлены Солнцем, ни какими-то отраженными излучениями со стороны Земли. И еще интересно, т.к. мы движемся вокруг Солнца, за 365 дней делаем полный оборот, то подобным радиотелескопом можно рассмотреть любое направление вселенной. Такие проекты тоже есть. Вот сейчас у нас в Физическом институте Российской Академии Наук разрабатывается такой проект «Миллиметрон». В этой точке тоже ряд миссий был реализован, и космические аппараты летают.

В.: Юрий Петрович, с точки зрения поиска опасных астероидов, которые могут угрожать Земле, в какой точке надо размещать космические аппараты, чтобы они следили за опасными астероидами?

У.: Вообще-то, такого прямого, очевидного ответа на этот вопрос, мне кажется, нет. Почему? Потому что движущиеся астероиды по отношению к солнечной системе, как бы, группируются в ряд семейств, у них совершенно разные орбиты и, по моему мнению, можно в окололунной точке поместить аппарат для одного типа астероидов. То, что касается точек либрации системы Солнце — Земля, также можно посмотреть. Но такого очевидного, прямого ответа: «такая-то точка в такой-то системе» — мне кажется, трудно дать. Но, в принципе, точки либрации могут быть привлекательны для защиты Земли.

В.: Правильно я понимаю, солнечная система имеет еще много интересных мест, не только Земля – Луна, Земля – Солнце. А какие еще интересные места солнечной системы можно использовать в космических проектах?

У.: Дело в том, что в солнечной системе в том виде, в каком она существует, помимо эффекта, связанного с точками либрации, существует еще ряд таких эффектов, связанный с взаимным движением тел в солнечной системе: и Земли, и планет, и т.д. У нас в России я, к сожалению, не знаю работ на эту тему, а вот, в первую очередь, американцы и европейцы выявили, что в солнечной системе существуют, так называемые, низкоэнергетические перелеты (причем, эти исследования — достаточно сложные и в математическом плане работы, и в плане вычислительном – они требуют больших вычислительных суперкомпьютеров).

Вот, к примеру, возвращаемся к точке L1 системы Земля — Луна. По отношению к этой точке можно построить (это привлекательно для автоматических аппаратов) перелеты по всей солнечной системе, давая небольшие, по меркам межпланетных полетов, импульсы порядка нескольких сотен м/сек. И тогда этот космический аппарат начнет медленное движение. При этом можно построить траекторию таким образом, что она обойдет ряд планет.

В отличие от прямых межпланетных перелетов это будет длительный процесс. Поэтому, для пилотируемой космонавтики он не очень подходит. А для автоматических аппаратов он очень может быть очень привлекательным.

Вот на картинке (Рис.3) показана иллюстрация этих перелетов. Траектории, как бы, зацепляются друг за друга. Переход с гало-орбиты с L1 в L2. Он стоит достаточно немного. Вот там — то же самое. Мы как бы скользим по этому тоннелю, и в месте зацепления или близком к зацеплению с другим тоннелем мы даем небольшой маневр и перелетаем, идем к другой планете. Вообще, очень интересное направление. Оно называется «Superhighway» (по крайней мере, американцы используют такой термин).

 


Рис.3. Солнечная система пронизана туннелями переходов с минимальной энергетикой
(рисунок из зарубежных публикаций)

 

Практическая реализация частично была сделана американцами в рамках проекта GENESIS. Сейчас они тоже в этом направлении работают. Мне кажется, это одно из наиболее перспективных таких направлений в развитии космонавтики. Потому что все-таки с теми двигателями, «движителями», которые у нас имеются в настоящее время, я имею в виду двигатели большой тяги и двигатели электрореактивные (которые пока имеют очень маленькую тягу и требуют большую энергию), мы сдвинуться в плане освоения солнечной системы или дальнейшего изучения сильно не можем. А вот такие многолетние или даже десятилетние задачи перелета могут быть для исследований очень интересны. Так же, как Вояджер. Он летал, кажется, с 1978 года или 1982 (с 1977 года – ред.), сейчас ушел за пределы солнечной системы. Это направление очень сложно. Во-первых, сложно в математическом плане. Кроме того, здесь анализ и расчеты по механике перелетов требуют высоких ресурсов компьютеров, т.е. на персональном компьютере это сомнительно обсчитать, нужно использовать суперкомпьютеры.

В.: Юрий Петрович, можно систему низкоэнергетичных переходов использовать для организации космического солнечного патруля – постоянной системы мониторинга солнечной системы с имеющимися ограничениями по топливу, которые у нас есть?

У. : Даже между Землей и Луной, а также, допустим, между Землей и Марсом, Землей и Венерой существуют, так называемые квазипериодические траектории. Подобно тому, как мы разбирали гало-орбиту, которая в идеальной задаче без возмущения существует, но, когда мы накладываем реальные возмущения, мы вынуждены корректировать каким-то образом орбиту. Эти квазипериодические орбиты требуют тоже небольших, по меркам межпланетных полетов, когда характеристические скорости – это сотни м/сек. С точки зрения космического патруля для наблюдения за астероидами они могут быть привлекательны. Единственный минус в том, что они слабо подходят для нынешней пилотируемой космонавтики из-за большой длительности перелетов. А с точки зрения энергии, и даже с теми двигателями, которые сейчас в нашем столетии есть, можно сделать достаточно интересные проекты.

В.: Правильно я понимаю, точки либрации системы Земля — Луна, Вы предполагаете для пилотируемых объектов, а точки, о которых Вы говорили раньше, для автоматов?

У. : Еще я хотел бы добавить один момент, космическая станция в L1 или в L2 может служить для запуска небольших космических аппаратов (американцы называют такой подход «Gate Way» — «Мост во вселенную»). Аппарат может с использованием низкоэнергетических перелетов как-то периодически двигаться вокруг Земли на очень больших расстояниях, либо осуществлять перелет к другим планетам или даже облет нескольких планет.

В.: Если немного пофантазировать, то в дальнейшем Луна будет являться источником космического топлива, и на точку либрации системы Земля — Луна будет поступать лунное топливо, то можно заправлять космические аппараты космическим топливом и посылать космические патрули по всей солнечной системе.

Юрий Петрович, Вы рассказывали об интересных явлениях. Их исследовали американская сторона (NASA), а в нашей стране занимаются этими проектами?

У.: Проектами, связанными с точками либрации системы Земля – Луна, насколько я знаю, наверное, не занимаются. Вот проектами, связанными с точками либрации системы Солнце – Земля, занимаются. У нас большой опыт в этом направлении имеют Институт прикладной математики Российской Академии Наук имени Келдыша, Институт космических исследований, некоторые ВУЗы в России пытаются заниматься подобными проблемами. Но такого систематического подхода, большой программы, потому что программа должна начинаться с подготовки кадров, причем кадров с очень высокой квалификацией, нет. В традиционных курсах по космической баллистике, по небесной механике сама механика движения космических аппаратов в окрестности точек либрации, низкоэнергетические перелеты, практически отсутствует.

Я должен отметить, во времена Советского Союза подобными программами занимались более – менее активно, и специалисты были, как я уже упоминал, в Институте прикладной математики, ИКИ, ФИАН. Сейчас многие из них находится в таком возрасте… А большое количестве молодежи, которая занималась бы этими проблемами, проглядывается весьма слабо.

Я упомянул американцев не в том плане, чтобы их похвалить. Дело в том, что в США этими проблемами занимаются очень крупные подразделения. В первую очередь, в лаборатории JPL NASA большой коллектив работает, и они осуществили, наверное, большинство американских проектов межпланетной космонавтики. Во многих американских университетах, в других центрах, в NASA, работает большое количество специалистов с хорошей подготовкой, с хорошим компьютерным оснащением. Они идут по этой проблеме, в этом направлении очень широким фронтом.

У нас, к сожалению, это как-то скомкано. Если бы такая программа в России и появилась бы, представляла в целом большой интерес, то на развертывание этих работ, могло бы уйти достаточно длительное время, начиная с подготовки кадров и кончая исследованиями, расчетами, разработкой соответствующих космических аппаратов.

 

В.: Юрий Петрович, а какие ВУЗы готовят специалистов по небесной механике в нашей стране?

У. : Насколько я знаю, в МГУ, в Петербургском университете есть кафедра небесной механики. Там такие специалисты есть. Сколько их, я затрудняюсь ответить.

В.: Потому что, чтобы начать реализовывать практическую сторону вопроса, надо сначала стать глубоким специалистом, а для этого надо иметь соответствующую специальность.

У.: И иметь очень хорошую математическую подготовку.

В.: Хорошо. А можете сейчас привести список литературы, который помог бы тем людям, которые не имеют сейчас специальной математической подготовки?

У.: На русском языке, насколько я знаю, посвященная точкам либрации, есть одна монография Маркеева. Если память мне не изменяет, она называется так «Точки либрации в небесной механике и космодинамике». Она, примерно, в 1978 году выходила. Есть справочник под редакцией Дубошина «Справочник по небесной механике и астродинамике». Он выдержал 2 издания. Насколько я помню, в нем тоже такие вопросы есть. Остальное можно почерпнуть, во-первых, на сайте Института прикладной математики есть электронная библиотека и свои препринты (отдельно изданные статьи) по этому направлению. Они печатают в свободном доступе в Интернете. С помощью поисковой системы можно найти соответствующие препринты и их посмотреть. Очень много доступного с Интернете материала на английском языке.

В.: Спасибо за увлекательный рассказ. Я надеюсь, эта тема будет интересна для наших пользователей интернет ресурса. Спасибо Вам огромное! 

Интервью доктора технических н…

 

 

 

Сколько дней лететь до луны от земли — О космосе

Одна из основных черт характера любого человека – это любознательность. Именно ей человечество обязано большинству научных открытий и благам технического прогресса, основывающегося на них. С древних времен человек с интересом всматривался в ночное небо, в котором светилось бесчисленное количество звезд, а по небосводу неспешно плыла Луна. Неудивительно, что с тех пор мечта посетить какое-нибудь небесное тело не покидала человека.

Изобретение телескопа подтвердило предположение о том, что на минимальном расстоянии от Земли находится Луна. С этого момента писатели-фантасты в своих романах отправляли бесстрашных путешественников на это небесное тело. Интересно, что предлагаемые способы вполне соответствовали духу своего времени: пушечное ядро, орудийный снаряд, ракета на основе реактивного двигателя, антигравитационное вещество кейворит (Г. Уэллс) и пр. Правда, сказать точно, сколько лететь до Луны, никто не мог.

С тех пор прошло довольно много времени. Хотя термин «много» применим относительно продолжительности человеческой жизни, а вот для истории прошел всего лишь миг.
йчас естественный спутник Земли все чаще рассматривается не просто как абстрактная цель полета, а как основа для баз будущего. Это могут быть поселения под сверхпрочным куполом, герметичные города под поверхностью, автоматические обсерватории и заправочные станции для космических кораблей. Поистине, полет фантазии не имеет границ. Удивительно, что при этом многие даже не догадываются, сколько до Луны.

Сейчас расстояние от Земли до спутника вычислено с высокой точностью. Поэтому, зная скорость, можно подсчитать, сколько времени лететь до Луны. Известно, что расстояние между центральными точками этих небесных тел составляет 384 400 км. Но так как для определения времени путешествия нужно знать путь между поверхностями, то нужно вычесть значения радиусов. У Земли это 6378 км, а у спутника 1738 км. Точный ответ на вопрос: «Сколько лететь до Луны?» предполагает необходимость учитывания особенностей орбиты нашего естественного спутника. Как известно, траектория движения Луны близка к овалу (то есть эллиптическая), поэтому длина пути изменяется в пределах целых 12%, что довольно много. Так, при наибольшем сближении (перигей) расстояние составляет 363 104 км, а вот в дальней точке (апогей) уже 405 696 км. Учитывая сумму их радиусов, вычтем известные значения из меньшего числа и в результате получим 354 988 км. Это и есть удаленность от Земли до лунной поверхности.

Исходя из озвученного выше расстояния, можно совершенно точно сказать, сколько лететь до Луны. Осталось учесть только скорость движения, с которой планируется осуществить столь желаемое путешествие. Итак, время полета к поверхности естественного спутника зависит от выбранного средства передвижения и занимает:

– 160 суток при езде на автомобиле, передвигающемся со скоростью около 100 км/час;

– соответственно, самолету, пролетающему не менее 800 км в час, потребуется «всего» 20 суток;

– корабли американской программы «Аполлон» достигали поверхности нашего спутника за трое суток и четыре часа;

– развив вторую космическую скорость в 11,2 км/с, удастся покрыть расстояние за 9,6 часов;

– превратившись в чистую энергию (вспоминаем «Космическую Одиссею» Артура Кларка) и перемещаясь со скоростью света (300 000 км/с), цели можно достичь за ничтожных 1,25 с;

– ну, а приверженцам высказывания: «Тише едешь – дальше будешь!» придется потратить не менее девяти лет, если непрерывно идти обычным шагом со скоростью 5 км/ч.

Очевидно, что вопрос: «Сколько лететь до Луны?» в настоящее время уже можно считать решенным. Осталось лишь выбрать транспортное средство, затем, в зависимости от принятого решения, запастись должным терпением, требуемым количеством провианта и отправиться в путь.

Источник: FB.ru

Расстояние от Луны до Земли

Луна является спутником Земли и вращается вокруг нее по приплюснутой орбите, напоминающей по форме эллипс. Из-за этого расстояние, на которое спутник удален от нашей планеты, меняется в зависимости от его месторасположения.

Оно варьируется от 356 тыс. до 404 тыс. км. Ближайшая точка, когда Луна максимально подходит к Земле, называется перигеем, а наиболее отдаленная — апогеем. Средняя дистанция от нашей планеты составляет 385 тыс. км.

Чтобы представить себе это расстояние, достаточно знать, что путь на машине до спутника Земли занял бы около 160 дней при условии, что ехать она будет со скоростью 100 км/ч. Пешком без остановок пришлось бы идти 6,5-7,5 лет, чтобы преодолеть указанное количество километров.

Выяснить, как добраться до Луны, несложно. Попасть на нее можно только на космическом корабле. Но уже более 40 лет полеты не осуществляются.

На каких аппаратах осуществляются полеты

За всю историю освоения космоса на Луну летали многократно. Первым аппаратом, который отправился в сторону спутника, была советская межпланетная станция «Луна-1». Она пролетела в 6 тыс. км от его поверхности.

Удачными были полеты серий таких аппаратов:

  • «Пионер»;
  • «Луна»;
  • «Аполлон»;
  • «Рейнджер»;
  • «Зонд»;
  • «Сервейер»;
  • «Эксплорер»;
  • «Клементина»;
  • Hiten;
  • Lunar Prospector;
  • «Смарт»;
  • «Кагуя»;
  • «Чанъэ».

Запуск автоматических межпланетных станций «Луна» производился 33 раза, из них удачными оказались только 16. В рамках миссии «Аполлон» было запущено 15 космических кораблей с астронавтами.

Самым технологичным считается полет на аппарате EKA SMART-1 с ионным двигателем. Он был запущен в сентябре 2003 г., а цели достиг спустя 410 дней. За это время было использовано всего 82 кг топлива.

Необходимая скорость

Космический объект сможет преодолеть земное притяжение и покинуть орбиту, если его скорость будет больше второй космической. Для Земли она составляет 11,2 км/с. Если тело удалось запустить с указанной или более высокой скоростью, то оно не упадет обратно.

После достижения аппаратом 2-й параболической (космической) скорости двигатели отключаются, в разреженном пространстве он может лететь за счет инерции. Но при приближении к Луне скорость увеличивается за счет гравитации. На этом этапе важно начать торможение, иначе запущенный космический объект разобьется о поверхность Луны.

Впервые развить вторую параболическую скорость удалось советскому аппарату «Луна-1». Рекордом считается скорость спутника «Плутон». При запуске ему придали ускорение 58 тыс. км/ч, чтобы он смог преодолеть земную гравитацию. Это позволило сократить сроки полета к Луне до минимума.

Технические характеристики

Технические данные космических кораблей различаются. В автоматических беспилотных станциях устанавливаются солнечные батареи в качестве источника электроэнергии.

В приборном отсеке поддерживают такую температуру, при которой все устройства могут работать без сбоев. На аппаратах устанавливают бортовую астроинерциальную систему навигации, астрокорректор для сбора и обработки полученных астрономических данных, гиродины для коррекции функционирования двигателей.

Американские аппараты «Аполлон» отличались от беспилотных кораблей, их использовали для полетов астронавтов в космос. Состояли корабли серии «Аполлон» из командного и служебного отсеков, лунного модуля и переходников крепления.

Ракета-носитель «Сатурн-5», предназначавшаяся для высадки людей на лунной поверхности, входила в миссию «Аполлон-11» и состояла из 3 ступеней, в каждой из которых было горючее и жидкий кислород в качестве окислителя.

Время работы двигателей первой ступени — 160 секунд. Она разгоняла аппарат до 2,7 км/с и на высоте 100 км от поверхности Земли падала в океан.

На дистанцию 185 км ракету выводила вторая ступень. Время ее работы — 6 минут, за указанный промежуток аппарат достигал скорости 6,84 км/с. Запуск объекта на околоземную орбиту и на траекторию к Луне осуществлялся путем 2-этапного запуска третьей ступени.

Сколько в среднем занимает полет

Первый спутник «Луна-1» смог добраться до космического объекта за 36 часов. Он не приземлялся на лунную поверхность, а пролетел в 6 тыс. км от нее.

Спутник из Китая Chang’e-1, который был оснащен стандартными ракетными двигателями, долетел до Луны за 5 дней. Но перед этим он провел 1 неделю на околоземной орбите, чтобы дождаться верных координат отправки.

Ракета «Сатурн-5» из миссии «Аполлон 11» с астронавтами на борту смогла попасть на поверхность Луны за 3 дня. Лунный модуль корабля совершил посадку в Море Спокойствия. После этого было отправлено несколько аппаратов «Аполлон», которые прилунялись, проводили исследования и собирали лунные породы для анализа.

Самым быстрым оказался полет спутника «Плутон». Он достиг Луны за 8 часов 35 минут. Запустили его в рамках проекта «Новые горизонты» от NASA.

Корабли «Аполлон» добирались до орбиты или поверхности спутника за 3-4 дня. При разгоне аппарата до 2-й параболической скорости и ее сохранении в безвоздушном пространстве достаточно 10 часов для того, чтобы с Земли попасть на Луну.

Источник: o-kosmose.ru

Полет на Луну

В настоящее время космонавты уже совершили множество экспедиций как к самой Луне, так и к ее орбите. В среднем, космический перелет от нашей планеты к спутнику занимает от 3 до 5 дней, начиная с момента запуска, перелета в среднем 380-и тысяч километров и заканчивая самой посадкой в зависимости от конкретных целей экспедиции. На продолжительность перелета влияет множество факторов, как предвиденных, так и не предвиденных. Немаловажное значение имеет сам космический корабль и его скоростные способности вкупе с экономичностью. Так, например, в 2003 году была начата экспедиция до Луны, которая в общей сложности заняла один год, один месяц и два дня, считаясь вплоть до нашего времени самой экономичной.

Согласно статье, опубликованной на сайте Science101.com, современные специалисты рассчитали примерное количество времени, которое пришлось бы потратить на путешествие к Луне на различных видах транспорта, если бы это было возможным. Так, если представить, что до Луны можно добраться на автомобиле, то сколько времени бы ушло на путешествие?

Астрономы считают, что для того, чтобы выйти за пределы атмосферы Земли, автомобилю при скорости в 60 км/ч потребуется около часа. За пределами нашей планеты легковому транспорту потребовалось бы значительно больше времени, поскольку поездка до Луны примерно в 10 раз больше длины окружности нашей планеты. Другими словами, водителю автомобиля пришлось бы совершить кругосветное путешествие 10 раз подряд для того, чтобы проехать эквивалентное расстояние от Земли до ее естественного спутника.

Читайте также: Роскосмос: полёты к Луне — основная цель на ближайшие 10-15 лет

Источник: tehnowar.ru

История освоения космоса

 

Первым отправить человека в космос смог Советский Союз, обогнав в этом плане США. В ответ штаты стали работать над развитием собственной лунной программы, которая подразумевает изначально орбитальные облеты спутника и в дальнейшем и высадку людей на Луну.

 

Сколько денег ушло на эту программу рассчитать невозможно. Эксперты отмечают, что в реализация этой программы в сопоставимых ценах оценивается в 500 млрд $. НАСА специально для этих полетов разработало ракету Сатурн 5, которая могла добраться до Луны за три-четыре дня. На те времена это была самая мощная ракета, которая способна покорять большие расстояние в несколько сотен тысяч километров от Земли до нашего спутника в максимально сжатый срок.

Первый человек, который ступил на поверхность Луны – американец Нил Армстронг. В 1969 году в составе миссии Аполлон 11 сумел посадить лунный модуль недалеко от моря Спокойствия. В дальнейшем было выполнено несколько американских пилотируемых миссий. Около десятка космонавтов побывали на Луне, которые провели многие исследования и смогли привести на Земле больше 20 кг лунного грунта.

 

Через несколько лет интерес к Луне пропал, и было решено свернуть дорогую программу полетов. Подобное объясняется дороговизной пилотируемых самолетов, поэтому в Советском Союзе и США решили сконцентрировать свое внимание на строительстве орбитальных станций на орбите земли и околоземном исследовании космоса. Летать на орбиту Земли было дешевле и проще, а создание орбитальной станции позволило сделать серьезный толчок в освоении космоса.

 

Однако интерес к далеким полетам пропал практически на 30 лет. Только сегодня, когда человечество задумалось о колонизации и исследовании Марса, к нашему спутнику вновь появился интерес. Луну использовали в качестве перевалочной базы для межпланетных перелетах на дальних расстояниях. Человечество сделало серьезный шаг вперед в сфере ракетостроения, что позволило не просто удешевить такие полеты, но и сделать их безопаснее и быстрее.

 

История покорения:

  • Советский исследовательский аппарат первый раз достиг Луны – 1959 год.
  • Первая успешная посадка на Луне – 1966 год.
  • Высадка экспедиции Нила Армстронга – 1969 год.
  • Последний на сегодня полет человека на Луну – 1972 год.

Расстояние до Луны

 

Луна вращается вокруг Земли по немного приплюснутой эллиптической орбите. По этой причине расстояние от Земли до спутника может варьироваться от 355 до 404 тыс. км. Многим из нас тяжело представить такие расстояние. Сколько понадобится времени, чтобы преодолеть этот путь?


  • На автомобиле со средней скоростью около 100 км в час, можно было бы добраться до спутника Земли за 160 дней.
  • Если идти пешком, то понадобилось бы девять лет непрерывной ходьбы.
  • На самолете, который может разогнаться до 800 километров в час, лететь пришлось бы около двадцати дней.
  • На космическом корабле Аполлон, скорость которого в несколько тысяч километров в час, можно было добраться до Луны за 72 часа.
  • Современный космический аппарат может долететь до луны за 9 часов.

 

Полет на Луну на современных ракетах, теоретически не представляет особой сложности, несмотря на большое расстояние в 380-400 тыс. км. Не нужно подбирать время для старта ракетоносителя, так как максимальное и минимальное расстояние до Луны не столь велико. Продолжительность таких перелетов – всего лишь несколько дней, что позволяет разрешить проблемы радиации в космосе, которая при вспышках на Солнце только увеличивается.

;

Тяжелые современные ракетоносители, которые создавались специально для полета на Марс, также могли бы использоваться для перелетов до Луны и в обратную сторону. В этом случае полет на расстоянии в 400 тыс. км занял бы примерно 15-17 часов только в одну сторону. Единственная тонкость подобных полетов заключалась в том, что нужно изначально обустроить лунную базу, где бы приземлялись спускаемые модули, что и позволило бы осуществлять исследование Луны и даже жить на базе на протяжении определенного времени.

 

Перспективы исследовательских миссий и дальних полетов

 

Споры о целесообразности исследования спутника Земли и полетов на него не утихают и по сегодняшний день. Если изначально на первых этапах освоения и покорения космоса к таким полетам был серьезный интерес, даже несмотря на большое расстояние, то со временем, стало понятно, что обустройство базы на Луне – бесперспективно. Спутник не имел каких-то полезных ископаемых, что и делало дорогие полеты на Луну бессмысленными.

 

Но сегодня, когда человечество задумалось о полетах на Марс и колонизации Красной планеты, на некоторое время Луна смогла бы стать перевалочной базой, что существенно упростило бы дальние межпланетные перелеты. Фактически наш спутник может стать испытательным полигоном, что и позволит в будущем заселять Марс и прочие пригодные для жизни планеты.

 

Параллельно с развитием технологий полеты к естественному спутнику Земли существенно упростились, а обустройство на нем орбитальной базы уже не кажется чем-то нереальным. Лететь до Луны стало намного безопаснее и проще. Подобные перелеты в ближайшие 10 лет, несмотря на расстояние до Луны практически в 400 тыс. километров, станут обыденным делом, а человек вновь вернутся к исследованию дальнего радиуса Земли.

;

Источник: avia.pro


Новый американский корабль Crew Dragon впервые привез на МКС астронавтов — Российская газета

Событие? Безусловно. 31 мая к МКС причалил новый американский пилотируемый корабль Crew Dragon, сделанный Илоном Маском. Впервые — с экипажем. На борту астронавты — 53-летний Даглас Харли и 49-летний Роберт Бенкен. Стыковка состоялась через 19 часов после старта с космодрома на мысе Канаверал.

Примерно за 40 минут до «причала» астронавты опробовали ручную систему управления кораблем. Но в 176 метрах от МКС снова перевели Crew Dragon в автоматический режим. И автоматика все сделала безукоризненно. «Стыковка подтверждена в 10.17 по времени Восточного побережья (17.11 мск)», — сообщил ведущий трансляции, уточнив, что космическая станция в этот момент находилась над Северным Китаем и Монголией.

Впервые за последние почти десять лет США отправили своих астронавтов из своего космопорта, на своем корабле. И впервые в мировой космонавтике люди полетели в космос на борту аппарата, который создан частной компанией.

Полет испытательный. Проверяется все и вся. Однако Маск не был бы Маском, если бы не подкинул яркую изюминку: необычные белые скафандры экипажа. Говорят, их внешним обликом занимался дизайнер костюмов для фильмов о супергероях. Вообще в корабле много всего непривычного: вместо многочисленных выключателей на приборной доске — тач-скрины, сиденья — как в гоночных автомобилях. Весь интерьер в черно-белых тонах.

Сколько продлится миссия? Срок до 110 суток. Херли и Бенкен, прибыв на МКС, станут полноценными членами экипажа станции. Будут работать вместе с находящимся сейчас на орбите Крисом Кэссиди, Анатолием Иванишиным и Иваном Вагнером. И если все пройдет как надо, можно не сомневаться: открывается совершенно новая космическая страница.

После того как в 2011 году американские челноки окончательно встали на прикол, зарубежные астронавты летали на орбиту только на «Союзах». Понятно, что переживали американцы, не имея возможности самостоятельно доставлять людей на МКС. Возобновление пилотируемых полетов стало для них делом чести и национальной гордости. Чтобы вернуть все на круги своя, НАСА сделало ход конем: привлекло для разработки новых кораблей частников. Контракты были заключены с SpaceX и Boeing, которые создают соответственно корабли Crew Dragon и Starliner. Но технических проблем оказалось выше крыши. Поэтому первый беспилотный полет на МКС корабль Маска совершил лишь в марте прошлого года.

Перед полетом Роберт Бенкен поделился с журналистами: он и Даг Херли считают, что полет Crew Dragon будет громче полетов на челноках Space Shuttle, а посадка на воду — более мягкой, чем приземление на «Союзе». Сами испытатели восхищены суперсовременным программным обеспечением нового корабля. «На шаттле, с его тысячами кнопок и рукояток управления, астронавтам приходилось нелегко и всегда была опасность нажать в какой-то момент не ту кнопку, — объяснял Бенкен. — Crew Dragon намного лучше автоматизирован». Замечу, эти астронавты станут первыми за долгое время, кто при возвращении будет приводняться в океан.

Новый корабль вызывает пристальнейшее внимание специалистов по обе стороны океана. «У нас большой интерес и к технической стороне этого дела, поскольку мы ведем работу по обновлению своих кораблей, по созданию своего корабля «Орел», по закладке основы для еще одного корабля, который должен будет обеспечивать низкие орбиты, на которых летает и МКС. Здесь у нас интерес в том, чтобы появилась альтернатива», — сказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции «Комсомольская правда». Космос не прощает ошибок. Должно быть техническое резервирование всего: стартовых столов, ракет, кораблей.

Не исключено, что наши космонавты могут начать летать к МКС на американских бортах. Астронавты в этом случае продолжат по обмену летать на российских. В свое время первым россиянином, который совершил полет на шаттле «Дискавери», стал космонавт Сергей Крикалев, ныне исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса. Однажды Крикалеву задали вопрос: тяжело ли ему было в том полете? Все-таки непривычная обстановка, совершенно другая техника, чужой язык… Ответ был неожиданным: «Так ведь и им было непросто!»

Экипаж Crew Dragon одет в необычные белые скафандры. Говорят, их внешним обликом занимался дизайнер костюмов для фильмов о супергероях

По мнению экспертов, успешный полет корабля Маска будет означать конец монополии России, которая оставалась единственной страной — участницей программы МКС, способной возить экипажи на орбиту. По данным НАСА, с 2006 года США приобрели у России 72 места в кораблях «Союз» на сумму более 4 млрд долларов. За это время стоимость полета для астронавтов возросла с 20 до 90 млн долларов. Как подчеркнул Сергей Крикалев, успех миссии Crew Dragon даст дополнительные возможности, которые пойдут на пользу всей международной пилотируемой программе.

Мнение

Владимир Бугров, бывший ведущий конструктор по пилотируемым ракетно-космическим комплексам для экспедиции на Луну и «Энергия-Буран»:

— Насколько надежным будет новый корабль? И американцы, и мы в советское время научились на Земле отрабатывать космическую технику. В полетах даже с трагическими последствиями причинами оказывались не какие-то серьезные просчеты, а именно досадные «детские болезни». Их предотвращение, к сожалению, мало зависит от количества беспилотных запусков. Решение о пилотируемом полете принимается на основании анализа всего комплекса наземной и летной отработки. Юрий Гагарин полетел после пяти беспилотных запусков, а разрешить пилотируемый полет по программе облета Луны на корабле7К-Л1 не решились после 12 (!) беспилотных запусков.

Редчайшее сближение Юпитера и Сатурна. Не пропустите! | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW

Под занавес уходящего 2020 года нам предстоит стать свидетелями редчайшего явления — так называемого «большого соединения» Юпитера и Сатурна, когда эти крупнейшие в Солнечной системе планеты настолько близко подойдут друг к другу, что будут выглядеть, практически как одно двойное небесное тело. В последний раз подобный астрономический феномен имел место в Средневековье — 4 марта 1226 года. Хотя «рядовые» встречи гигантов на большем расстоянии друг от друга происходят каждые 20 лет. Это случается потому, что Юпитер совершает виток вокруг Солнца за 12 лет, а Сатурн — за 30.

Сегодня, 21 декабря, вечером, наблюдать уникальное явление можно будет, когда стемнеет, примерно час спустя после заката солнца — Юпитер и Сатурн приблизятся друг другу на максимально возможное расстояние.

Яркая пара 

Юпитер и Сатурн пошли на сближение еще летом 2020 года — по крайней мере, именно с того времени можно наблюдать за этим процессом с Земли. Наиболее впечатляющий период приходится как раз на 16 — 25 декабря, когда гигантов разделяет расстояние в одну пятую диаметра полной Луны (примерно 694 километра). 

Юпитер — крупнейшая планета Солнечной системы

Конечно, наблюдать за гигантами лучше в ночное время. Однако поскольку эти планеты достаточно яркие, они просматриваются и в сумерках — если, конечно, небо безоблачное. Особенно ярок Юпитер. Сейчас это самый яркий объект в ночном небе после Луны. Он светит спокойным ровным желтоватым светом, но, в отличие от настоящих звезд, почти не мерцает. Сатурн несколько более тусклый, чем Юпитер, однако и он сравним с ярчайшими звездами в ночном небе. Как и его нынешний спутник, Сатурн излучает свой свет спокойно и практически не мерцает. 

За парадом двух планет-гигантов можно следить из любой точки земного шара. Но наилучшие условия для наблюдения — вблизи экватора. Чем севернее местонахождение наблюдателя, тем меньше у него будет времени до момента, когда Юпитер и Сатурн скроются за горизонтом. Если вы хотите отыскать в небе Сатурн и Юпитер, с наступлением сумерек обратите свой взор на юго-запад. Примерно на одном уровне достаточно низко над горизонтом вы увидите два крупных небесных тела. Справа располагается более яркий Юпитер, слева — более бледный Сатурн. 

Газовые гиганты 

Юпитер и Сатурн называют газовыми гигантами. Дело в том, что обе планеты состоят из водорода и гелия, как и Солнце. Каждая из них имеет атмосферу и покрыта облаками из мелких частиц из водяного льда и аммиака. По своей структуре они похожи на перистые облака на нашей планете. Примечательным образованием в атмосфере Юпитера является Большое красное пятно — гигантский шторм, известный с XVII века. Астрономы-любители обожают наблюдать спутники Юпитера. В их число входят, по крайней мере, 79 небесных тел. 

Вторая по размерам планета Солнечной системы после Юпитера

Большой популярностью у астрономов-любителей пользуется и Сатурн, главная достопримечательность которого — его кольца. Они состоят из обломков льда с примесями различных элементов. Их в общей сложности четыре, хотя с Земли кажется, что у Сатурна только одно кольцо. Кольца образовались из-за господствующих на Сатурне сильнейших ветров, ураганов и бурь. Скорость ветра на этой планете может достигать 1800 километров в час. 

Для невооруженного глаза Юпитер и Сатурн практически сольются 21 декабря в одно очень яркое небесное тело, которое разделится на два близко стоящих друг к другу при наблюдении в бинокль или телескоп. Планетная пара будет видна примерно в течение полутора часов, а затем она скроется за горизонтом. Для наблюдения за гигантами необходимо, чтобы перед вами был открытый, ничем не загороженный горизонт на юго-запад, поскольку Юпитер и Сатурн будут находиться на небольшой высоте над горизонтом. 

Тому, кто будет лишен возможности наблюдать это уникальное явление, придется ждать до 15 марта 2080 года. Ну, а в следующий раз Юпитер и Сатурн сойдутся только лишь в 2400 году. Именно такие показатели дали расчеты ученых. 

Смотрите также: 

  • Гамбургский планетарий

    Гамбургский планетарий — одна из популярных достопримечательностей этого ганзейского города на Эльбе. Он является самым посещаемым в Германии. В 2018 году — 380 тысяч человек. Несколько лет назад здесь провели реконструкцию — расширили, сделали безбарьерным и оснастили лучшей в мире техникой.

  • Гамбургский планетарий

    Трехмерное изображение сверхвысокой четкости, которое проецируется на купол главного зала, состоит из 40 миллионов точек (8K-3D), а лазеры могут воспроизводить до 16 миллионов цветов и оттенков. Только на эту технику, включая двадцать графических компьютеров, было потрачено 2,5 миллиона евро. Полностью проект обошелся в 7,5 миллиона евро.

  • Гамбургский планетарий

    Планетарий находится в бывшей водонапорной башне, построенной в Городском парке в 1912-1915 годах. Она была последней такой башней, возведенной в Гамбурге. Использовалась по назначению всего восемь лет, после чего необходимость в ней отпала. Когда в конце 1920-х годов в городе задумали создать планетарий, средств на новое здание не нашлось, поэтому под него решили перестроить водокачку.

  • Гамбургский планетарий

    Открытие состоялось в 1930 году. Главный зал, с которого мы начали знакомство с этим планетарием, оборудовали в помещении цилиндрической формы 23-метровой высоты и 22-метрового диаметра. На нижних уровнях расположились кассы, офисы, галерея и библиотека астрономической литературы. Потолок фойе украсили изображениями знаков зодиака.

  • Гамбургский планетарий

    Водный резервуар бышни мог вместить до четырех миллионов литров воды. Здание строилось с расчетом на эту нагрузку. Во время нынешней перестройки была удалена часть цоколя, исходная толщина стен которого составляла восемь метров. В результате в планетарии появился новый этаж общей площадью 1200 квадратных метров, а также дополнительные входы.

  • Гамбургский планетарий

    В программе — более двадцати разных фильмов и других представлений. Среди них — анимационный 3D-фильм «Мы звезды» («Wir sind Sterne»), лазерное шоу «Лестница на небеса» («Stairway To Heaven») и 360-градусное аудиовизуальное шоу «Лунный свет. Дни вечности» («Lichtmond — Days of Eternity»).

  • Гамбургский планетарий

    Отметим, что в Германии сейчас насчитывается около сотни планетариев. Помимо Гамбургского планетария, самые большие находятся в Бохуме, Йене, Мангейме, Мюнстере, Нюрнберге, Штутгарте и два — в Берлине.

  • Гамбургский планетарий

    В Гамбургском планетарии также работает кафе, а на крыше расположена смотровая площадка. Она была оборудована здесь сразу, то есть еще при строительстве водонапорной башни в 1912-1915 годах.

    Автор: Максим Нелюбин


Глава НАСА говорит, что возвращение астронавтов на Луну может стоить 30 миллиардов долларов

Это всегда было дорого, но первая смета НАСА для продвижения человек на Луну к 2024 году. наконец-то здесь — и это на удивление дешево.

Во время интервью телеканалу CNN , которое транслировалось сегодня (14 июня), администратор НАСА Джим Бриденстайн представил свою первую конкретную смету бюджета для текущих лунных устремлений агентства, плана, который был назван программой Артемиды.Этот план включает в себя набор коммерческих компаний и международных партнеров, строительство лунной космической станции, высадку людей на южном полюсе Луны к 2024 году и определение всего проекта как , практикующего для Марса .

«Для всей программы, чтобы обеспечить устойчивое присутствие на Луне, мы смотрим на сумму от 20 до 30 миллиардов долларов», — сказал Бриденстайн CNN. Он уточнил, что смета представляет собой дополнительные деньги, помимо тех, что агентство уже потратило на ракету SLS и капсулу Orion , которую оно намеревается использовать в программе.

Связано: Может ли НАСА действительно отправить астронавтов на Луну в 2024 году?

Бриденстайн также уточнил, что смета представляет собой деньги сверх текущего бюджета агентства. На протяжении всех своих попыток продать свое агентство, Конгресс и общественность по плану Артемиды, он неоднократно обещал, что , посадка на Луну будет финансироваться отдельно и не будет извлекать деньги из другой деятельности агентства.

В прошлом месяце президент Дональд Трамп попросил Конгресс выделить дополнительно 1 доллар.6 миллиардов в NASA для финансирования программы Artemis в 2020 финансовом году, который начинается 1 октября. Но этот запрос, который Конгресс еще не оценил, всегда содержал оговорку от Бриденстайна, указывающую, что это будет только началом резкого увеличения бюджета. требуется для программы.

До сегодняшнего дня Бриденстайн отказывался от предоставления общей бюджетной сметы для программы Artemis, хотя он публично опроверг слухи о том, что НАСА будет запрашивать 8 миллиардов долларов в год в течение пяти лет для финансирования полета на Луну.(Если общая сумма программы действительно достигнет 30 миллиардов долларов, а НАСА получит свои 1,6 миллиарда долларов на 2020 год, это оставит 7 миллиардов долларов в год на каждый из четырех оставшихся лет программы.)

Для сравнения: НАСА совершило последний полет на спутнике , Программа Constellation, которая так и не была реализована, была объявлена ​​в 2005 году с ориентировочной стоимостью 104 миллиарда долларов. Программа Apollo стоила 25 миллиардов долларов — но это было в долларах 1960-х годов.

Совсем недавно Международная космическая станция оценивалась как стоимостью около 100 миллиардов долларов .Даже космический телескоп Хаббл, между его созданием, запуском и обслуживанием на орбите, по оценкам, на сегодняшний день имеет стоимостью более 10 миллиардов долларов за за его срок службы.

Но возвращение людей на Луну более надежным способом, чем Аполлон, того стоит, сказал Бриденстайн.

«Думайте об этом как о краткосрочных инвестициях, чтобы иметь устойчивую программу на Луне, где мы, в конечном итоге, не спускаем глаз с Марса», — сказал Бриденстайн CNN. «Как мы научимся жить и работать в другом мире, а именно на Луне, а затем отправимся на Марс и сделаем это так, [чтобы], когда это будет завершено, у американского народа будет программа, которой он может очень гордиться из на длительный срок? »

Напишите Меган Бартелс по электронной почте mbartels @ space.com или подпишитесь на нее @meghanbartels . Следуйте за нами в Twitter @Spacedotcom и на Facebook .

Вот сколько будет стоить билет на полет SpaceX на Луну

SpaceX отправляет двух частных лиц на Луну, и, учитывая все обстоятельства, это не будет стоить так много, если вы станете миллиардером.

В понедельник генеральный директор SpaceX Илон Маск объявил, что его компания отправит двух частных лиц — не нынешних астронавтов — в путешествие вокруг Луны и обратно на космическом корабле Dragon 2.

Миссия ориентировочно запланирована на «конец 2018 года», но зависит от огромного количества переменных, прежде чем ее можно будет продолжить. В пресс-релизе SpaceX после объявления отмечается, что частная летная команда уже внесла «значительный депозит», чтобы полететь на Луну и обратно, но Маск не назвал точной суммы, сколько будет стоить билет. Однако он сделал довольно важный намек: во время пресс-конференции Маск сказал журналистам, что путешествие вокруг Луны будет стоить примерно столько же, сколько частная поездка для посещения Международной космической станции: около 35 миллионов долларов.

Но эта стоимость не совсем соответствует тому, что указано на сайте SpaceX. Космический корабль Dragon 2 отправится в космос на вершине ракеты Falcon 9 Heavy, заявленная цена которой составляет 90 миллионов долларов за запуск на конец 2018 года.

Однако 35 миллионов долларов могут быть за билет в единственном числе. В первой частной миссии (и в большинстве миссий Dragon 2) будет по крайней мере два астронавта, поэтому вполне возможно, что Маск предполагает, что общая стоимость будет более 70 миллионов долларов, что приближает ее к текущей оценке.В настоящее время НАСА платит Роскосмосу около 81,7 миллиона долларов за место в капсуле «Союз», чтобы доставить своих астронавтов на МКС.

SpaceX не будет испытывать недостатка в клиентах — если стоимость полета составит около 35 миллионов долларов, есть тысячи людей, чей собственный капитал достаточно высок, чтобы оправдать эти затраты, если они готовы рисковать своей жизнью в процессе. Компания хочет провести тесты на здоровье и физическую форму и «начать начальную подготовку» частных космонавтов в конце этого года и заявила, что «другие летные группы также проявили большой интерес.Мы выясним, кем являются «морские свинки-мультимиллионеры», «в зависимости от их одобрения и подтверждения результатов тестов на здоровье и физическую форму», и, в конце концов, они, вероятно, скажут, сколько они заплатили за билет туда и обратно. Луна.

Сколько стоит космический полет?

Космические полеты традиционно проводились под руководством правительства — и они никогда не были дешевыми. Но стратосферные затраты на отправку людей и полезных грузов в космос, наконец, начинают падать, отчасти благодаря росту SpaceX и других частных космических компаний.

Вот посмотрите, во что обходится полет в космос, будь то другой спутник, который нужно вывести на орбиту, или предприимчивый миллиардер, ищущий радостной поездки вокруг Луны.

Отправка спутника

Используя свой Falcon 9 высотой 230 футов, SpaceX взимает 62 миллиона долларов за отправку на орбиту коммерческих спутников весом до 50 000 фунтов. Ближайшим американским конкурентом является United Launch Alliance Atlas V, стоимость которого начинается от 73 миллионов долларов за полезную нагрузку в 41 000 фунтов.

Сопутствующие

Это только стартовые цены; государственные учреждения обычно платят больше за длинный список дополнительных услуг. Например, ВВС платят SpaceX 96,5 млн долларов за запуск спутника GPS в 2019 году.

Полет на Международную космическую станцию ​​

С тех пор, как НАСА законсервировало свои космические челноки в 2011 году, НАСА полагалось на российский космический корабль Союз для доставки космонавтов. на МКС. Россия неуклонно поднимает цены на кресла для кораблей «Союз», достигнув в 2015 году 82 млн долларов каждое.В последний раз агентство покупало кресла «Союз» по 75 миллионов долларов за штуку в 2017 году.

НАСА надеется прекратить свою зависимость от России в 2019 году, когда капсулы Crew Dragon от SpaceX и Starliner от Boeing начнут полеты на «такси» к МКС. Ожидается, что места на этих космических кораблях будут стоить около 58 миллионов долларов.

Сколько мне придется заплатить за полет в космос?

В зависимости от того, куда вы собираетесь, билет может стоить вам от 250 000 до десятков миллионов долларов.

Если вы хотите просто пересечь линию Кармана высотой 62 мили, которая отмечает границу между верхними слоями атмосферы и космическим пространством, Virgin Galactic заявляет, что вас туда доставят за 250 000 долларов. Компания заявляет, что около 650 человек уже имеют билеты на суборбитальные полеты на борту крылатого корабля SpaceShipTwo. Дата полетов клиентов еще не объявлена.

Поездка на космическом корабле Virgin Galactic Two обходится пассажирам примерно в 250 000 долларов за поездку. Blue Origin, компания Virgin Galactic

, созданная Джеффом Безосом, планирует нечто подобное — отправку космических туристов в короткие суборбитальные полеты с использованием своей ракетной системы New Shepard. Компания еще не установила цены на билеты и не сообщила, когда могут начаться платные рейсы.

Пассажиры Virgin Galactic и Blue Origin присоединятся к менее чем десятку частных лиц, которые профинансировали свои собственные поездки в космос. С 2001 по 2009 год компания Space Adventures из Вены, штат Вирджиния, работала с космическим агентством России над отправкой восьми человек на МКС для полетов продолжительностью 10 и более дней.

Связанные

Первый в мире частный астронавт, богатый американский инженер по имени Деннис Тито, как сообщается, заплатил 20 миллионов долларов, чтобы провести восемь дней в космосе в 2001 году. Совсем недавно Ги Лалиберте, соучредитель Cirque du Soleil, выложил 35 миллионов долларов на полет на МКС в 2009 году. Space Adventures по-прежнему рекламирует полеты «Союза» и планирует начать бронирование полетов на МКС на борту Boeing Starliner.

В сентябре 2018 года генеральный директор SpaceX Илон Маск объявил, что японский миллиардер Юсаку Маэдзава совершит путешествие вокруг Луны на еще не построенной ракете Big Falcon. Ни Маск, ни Маэдзава, заявившие, что возьмут с собой семь художников, не стали обсуждать стоимость миссии.

А как насчет других ракет?

Малые спутники могут претендовать на бесплатный полет в космос в рамках образовательной программы НАСА по запуску наноспутников, которая помогает университетам и исследовательским группам запускать стандартные спутники, называемые CubeSats, на борту ракет в качестве дополнительной полезной нагрузки.

Если ваш спутник не может путешествовать бесплатно, вы можете заказать зондированную ракету НАСА на краю космоса всего за 1 миллион долларов. Для орбитальных полетов полезных нагрузок весом менее 500 фунтов Лос-Анджелесская Rocket Lab предлагает запуск своей ракеты Electron из Новой Зеландии примерно за 5 миллионов долларов.

Оттуда цена резко растет. Ракета «Пегас» от Northrop Grumman, запускаемая по воздуху из брюшка гигантского реактивного самолета, может вывести на орбиту 1000 фунтов за 40 миллионов долларов. Stratolaunch, новое предприятие, финансируемое соучредителем Microsoft Полом Алленом, планирует запускать ракеты Pegasus со своего собственного колоссального самолета, прежде чем предложить расширенную линейку ракет, способных нести до 13 000 фунтов стерлингов. Компания пока не раскрывает цены.

НАСА разрабатывает свою систему космических запусков, которая доставит астронавтов на Луну и Марс.Стоимость запуска ракеты не разглашается, но теперь агентство тратит на проект не менее 2 миллиардов долларов в год. Первый полет не ожидается раньше 2020 года.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ О КОСМИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЯХ?

ПОДПИСАТЬСЯ НА NBC NEWS MACH В TWITTER, FACEBOOK И INSTAGRAM.

Сколько стоит покинуть Землю?

Фил Китинг из Fox News об историческом запуске SpaceX, который запланирован на среду днем.

Путешествовать в космос не так просто, как забронировать рейс, хотя есть несколько компаний, работающих с этой целью.

Поскольку развивающаяся космическая отрасль продолжает расти, космические полеты в целом остаются многомиллионными затратами. Но сколько именно это стоит? Это зависит от того, куда вы собираетесь или что несете.

НАСА определило стоимость отправки астронавтов на Международную космическую станцию ​​на борту российской ракеты «Союз» в 81 миллион долларов за место. До того, как программа Space Shuttle была свернута, НАСА заявляло, что запуск космического корабля стоит в среднем 450 миллионов долларов за каждую миссию.

ВСТРЕЧАЙТЕ АСТРОНАВТЫ НАСА SPACEX БОБ БЕНКЕН И ДУГ ХЕРЛИ

Тем не менее, агентство пытается сэкономить деньги с помощью своей программы для коммерческих экипажей. По данным НАСА, отправка астронавтов на МКС на борту SpaceX Crew Dragon или Boeing CST-100 Starliner, как ожидается, будет стоить всего 58 миллионов долларов за место.

На этой фотографии от 4 марта 2019 года беспилотный космический корабль SpaceX Crew Dragon приближается к модулю Harmony Международной космической станции. Это был первый автомобиль коммерческого экипажа, посетивший МКС.(НАСА через AP)

Разрекламированный в среду запуск Crew Dragon с космонавтами на борту впервые станет последним испытательным полетом нового космического корабля SpaceX. Starliner также все еще проходит испытания.

ПЕРВОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ТАКСИ ПИТ-ОСТАНОВКА НА МАРС-КВЕСТ MUSK

Для тех, кто хочет самостоятельно отправиться в космос, цена, вероятно, будет немного выше, по крайней мере, на данный момент.

В 2001 году нью-йоркский бизнесмен Деннис Тито заплатил 20 миллионов долларов за запуск российской ракеты с двумя космонавтами и провел около восьми дней на орбите Земли на борту Международной космической станции.

ГДЕ ОТКРЫТЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ КОСМОСЫ НАСА И СКОЛЬКО СТОИТ ИХ ПОСМОТРЕТЬ?

Шесть других туристов заплатили России за доставку их на МКС до того, как программа была отменена в 2010 году из-за увеличения штата на станции. Но НАСА заявило, что туристы снова смогут посещать станцию ​​за 35 000 долларов за ночь, помимо любых затрат SpaceX или Boeing на их доставку, что, вероятно, будет стоить около 60 миллионов долларов.

SPACEX ИСПОЛЬЗУЕТ ЭТУ РАКЕТУ ДЛЯ СВОЕГО ПЕРВОГО ЗАПУСКА КОСМИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

Для потенциальных космических туристов с ограниченным бюджетом Virgin Galactic предложила свой первый тур билетов на край космоса по 250 000 долларов за штуку и, как сообщается, продала сотни билетов с запланированными рейсами. чтобы начать позже в этом году.Компания не сообщила, сколько будут продаваться будущие билеты, за исключением того, что они будут дороже. Они начали принимать депозиты на 1000 долларов от заинтересованных путешественников.

Сэр Ричард Брэнсон помогает продемонстрировать новую космическую одежду Under Armour от Virgin Galactic. (Virgin Galactic)

Вскоре туристы тоже смогут оплатить свой путь на Луну.

Японский миллиардер Юсаку Маэдзава уже был выбран SpaceX в качестве первого туриста, который компания отправит на Луну. Цена не разглашается публично, но генеральный директор Илон Маск сказал, что за поездку был внесен «значительный залог».

ЭТО АСТРОНАВТ SPACEX ЗАПУСТИТ СВОЮ ПЕРВУЮ УПРАВЛЯЕМУЮ МИССИЮ

Хотите присмотреться к магазинам по лучшей цене? Blue Origin Джеффа Безоса не раскрывает, сколько будет взимать с космических туристов, но компания позволяет всем желающим зарегистрироваться, когда делится информацией о ценах и деталях бронирования.

Стоимость отправки груза в космос может варьироваться в зависимости от того, что вы везете. SpaceX предлагает нести полезную нагрузку до 830 кг, около 1830 фунтов, за 4 доллара.15 миллионов. Но пространство ограничено пространством до одной из «совместных» дат полета.

Тяжелая ракета Falcon 9 SpaceX стартует с площадки 39A в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал, Флорида (AP Photo / John Raoux)

Для более крупных полезных нагрузок United Launch Alliance предлагает перевозить до 41750 фунтов на борту одного из его ракеты Atlas V по цене от 109 миллионов долларов.

КАК ЭЛОН МУСК БЫЛ ВДОХНОВЛЕН НА ОБНАРУЖЕНИЕ ТЕСЛА, СПАСЕКС ПОСЛЕ УСТРЕЛЕНИЯ ИЗ PAYPAL

Для налогоплательщиков бюджет НАСА на коммерческие космические полеты составлял 2 доллара.3 миллиарда по состоянию на 2018 год, что составляет лишь часть бюджета агентства в 19,7 миллиарда долларов в этом году и намного меньше, чем 28 миллиардов долларов, которые оно потратило на достижение Луны в 1960-х и 1970-х годах. По данным The Planetary Society, с поправкой на инфляцию НАСА потратило на этот проект около 283 миллиардов долларов.

Но все эти деньги не просто … Ну … Выстрел в космос. Это принесло пользу тем из нас, кто, вероятно, никогда не покинет атмосферу Земли. Согласно колонке 2014 года Уоллеса Фаулера, профессора аэрокосмической техники и инженерной механики из Техасского университета в Остине, каждый доллар, потраченный на космическую программу, дает ориентировочную экономическую выгоду от 8 до 10 долларов.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ FOX BUSINESS НА ПУТЕШЕСТВИЕ

«Практически каждая область технологий выиграла от космических исследований», — сказал Фаулер. Например, благодаря программе Apollo одежда и салон автомобилей изготавливаются из более огнестойких тканей. Прогноз погоды с использованием спутникового мониторинга, медицинские открытия и более питательное детское питание были продвинуты благодаря космической программе.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ НА FOX BUSINESS

Как увидеть загадочный объект, который может быть космическим мусором, пролететь сегодня около Земли

На этой фотографии 1964 года изображена разгонная ракета «Кентавр». Космический объект 2020 SO может быть одним из них.

НАСА

Луна не должна слишком ревновать. У Земли сейчас есть еще один спутник, но это всего лишь временный переход. Точная идентичность объекта, получившего название 2020 SO, все еще остается открытым вопросом, но вы можете посмотреть его в понедельник, 30 ноября, когда он приблизится к Земле. Проект виртуального телескопа будет транслировать этот пролет в прямом эфире.

Гравитационное притяжение Земли захватило объект на орбиту нашей планеты в начале этого месяца, что делает 2020 SO своего рода мини-луной.

Обычно мы ожидаем, что такой объект будет астероидом, а таких много летает в космосе. Но 2020 SO может иметь более земную идентичность. Орбита SO 2020 года вокруг Солнца, которая очень похожа на орбиту Земли, убедила исследователей, что это, вероятно, не скала, а на самом деле кусок космического мусора из миссии НАСА.

Из лаборатории в ваш почтовый ящик. Получайте последние научные новости от CNET каждую неделю.

Ближайшее приближение объекта к нашей планете произойдет 1 декабря. В рамках проекта Virtual Telescope Project будет организована прямая трансляция, которая начнется в 14:00. ПТ 30 ноября

Основатель проекта

Virtual Telescope Project Джанлука Маси уже успел сфотографировать крошечный объект 22 ноября. Он выглядит как точка на фоне звезд.

22 ноября в рамках проекта Virtual Telescope Project была замечена SO 2020 года. Стрелка указывает на объект.

Джанлука Маси / Проект виртуального телескопа

Ученые из Центра изучения околоземных объектов NASA JPL (CNEOS) проанализировали путь SO 2020 года и отследили его во времени.

«Один из возможных путей к 2020 году SO привел объект очень близко к Земле и Луне в конце сентября 1966 года», — сказал директор CNEOS Пол Чодас в заявлении НАСА ранее в ноябре. «Это было похоже на момент эврики, когда быстрая проверка дат запуска лунных миссий показала совпадение с миссией Surveyor 2».

Злополучный спускаемый аппарат НАСА Surveyor 2 в конечном итоге разбился о поверхность Луны, но ракета-носитель «Кентавр» улетела в космос.

НАСА ожидает, что 2020 год SO будет оставаться на околоземной орбите до марта 2021 года, когда он уйдет на новую орбиту вокруг Солнца.Координационный офис планетарной защиты агентства поделился визуальным изображением путешествия объекта вокруг Земли.

Предстоящий близкий подход должен дать астрономам возможность определить состав SO 2020 года и сказать нам, действительно ли это реликт 1960-х годов.

Даже в телескоп 2020 SO должен выглядеть как яркое пятно света, движущееся в темноте космоса. Крутая вещь — получить шанс стать свидетелем того, как кусочек космической истории возвращается на свои старые места.

Факты и цифры, стоящие за высадкой на Луну стоимостью 152 миллиарда долларов

R на Луну стали гигантским скачком для человечества — и для компаний, стоящих за проектом. Общая стоимость программы Apollo составила около 25,4 миллиарда долларов, или около 152 миллиардов долларов в сегодняшних ценах. Эти деньги текли к таким гигантам, как Boeing (один из создателей ракеты Saturn V), известным брендам, таким как Velcro (чьи застежки удерживали вещи в космосе) и некоторым неожиданным компаниям, таким как Hammond Organ (производитель клавиатур, создавший механические таймеры и часы. для космического корабля Аполлон).

Одной из самых замечательных особенностей высадки на Луну было то, как быстро она заняла. Президент Кеннеди предложил НАСА высадить человека на Луну, и восемь лет спустя это произошло. Это означало, что развитие технологий ускорилось намного быстрее, чем могло бы произойти в противном случае, — говорит Элла Аткинс, старший член Института инженеров по электротехнике и электронике. «Быстрое создание прототипа и развертывание было бы беспрецедентным без такой программы». Опыт, накопленный такими компаниями, как Honeywell и Motorola, помог продвинуть такие отрасли, как авионика и связь, на десятилетия в будущее.

Apollo не просто продвигал технологии. Это продвинуло способ ведения бизнеса. В статье, опубликованной в журнале Forbes за февраль 1968 года, менеджер НАСА Джордж Мюллер объяснил, как он реструктурировал большую и сложную программу Apollo на более мелкие «пакеты», каждый со своим собственным менеджером. Организационная структура облегчила поддержание бесперебойной работы проекта, и, основываясь на своем опыте, Boeing скопировал эту настройку при разработке 747.

Опыт работы с Apollo также побудил ее подрядчиков развивать новые виды бизнеса.Black & Decker (ныне Stanley Black & Decker), например, применила свой опыт создания инструментов для программы Apollo в некоторых потребительских товарах с батарейным питанием, которые обеспечивают ее годовой доход в размере 14 миллиардов долларов. Plantronics (теперь Poly) использует гарнитуры, которые она изготовила для миссии Apollo, в качестве основы дизайна для гарнитур, которые она производит сегодня для различных приложений, от авиации до игр.

Возможно, Малькольм Форбс сказал это лучше всего, написав в 1968 году, что «наши будущие прорывы в знаниях будут происходить благодаря захватывающим дисциплинам, необходимым для решения проблем, возникающих при попытке достичь Луны и за ее пределами.”


Сотни компаний помогли построить космический корабль «Аполлон», который отправил на Луну Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза. Вот несколько примеров того, что они сделали.

иллюстрации (НАСА) Рисунки представлены в современных (1971 г.) долларах.

Все цифры здесь в современных долларах. Чтобы понять, какими будут эти цифры сегодня, умножьте их примерно на семь.

Стоимость миссии
СЛЕВА: Saturn V SA-506 в момент зажигания.
(НАСА) СПРАВА: Лунный модуль «Орел». (ED HENGEVELD / NASA)

25,4 млрд долларов

Общая стоимость Project Apollo с 1960 по 1973 год.

355 миллионов долларов

Стоимость одного Аполлона-11.

185 миллионов долларов

Стоимость ракеты «Сатурн V», доставившей космонавтов на Луну.

55 миллионов долларов

Стоимость командного модуля, в котором Коллинз вращался вокруг Луны, а Армстронг и Олдрин приземлились.

40 миллионов долларов

Стоимость лунного модуля, известного как Орел.

Цифры и факты о миссии
СЛЕВА: отпечаток ботинка Олдрина в лунной почве. (НАСА) СПРАВА: Нил Армстронг собирает лунный грунт. (НАСА)

24 236 миль в час

Скорость, на которой летели астронавты, когда космический корабль «Аполлон» запустил с околоземной орбиты ракетные двигатели, чтобы отправить их на Луну.

4 дня, 12 часов, 24 минуты, 15 секунд

Время, прошедшее между стартом на Земле до того, как Нил Армстронг впервые ступил на Луну.

48,5 фунтов

Вес камней и почвы, которые Нил Армстронг и Базз Олдрин принесли с поверхности Луны.

СЛЕВА: Астронавты Олдрин, Коллинз и Армстронг показывают Фрэнку Тейлору, директору Смитсоновского института, двухфунтовый лунный камень, приобретенный во время миссии «Аполлон-11». СПРАВА: Образец лунных камней из миссии Аполлон-11. (НАСА)

НАСА

1,1 миллиарда долларов

Приблизительная стоимость этих камней, основанная на заявленной оценке лунных камней в уголовном деле против трех стажеров НАСА, которые украли лунные камни, хранящиеся в сейфе в лаборатории Космического центра Джонсона в Хьюстоне.Трое воров были схвачены ФБР благодаря спецоперации с помощью бельгийского коллекционера камней и в конце концов признали себя виновными.

Частный сектор и Аполлон
СЛЕВА: огромный космический аппарат Аполлон-11 высотой 363 фута запущен 16 июля 1969 года.
(НАСА). СПРАВА: авиадиспетчеры Чарльз Дюк (Capcom), Джим Ловелл (резервный CDR) и Фред Хейз (резервный LMP) во время спуска лунного модуля. (НАСА)

3300 квадратных дюймов

Комбинированная поверхность космического корабля «Аполлон», покрытая застежками-липучками.НАСА было одним из первых крупных клиентов Velcro, и его застежки использовались для закрепления объектов в космическом корабле, чтобы они не парили в воздухе. Специальная металлическая версия была также построена на липучке для крепления тепловых экранов к космическому кораблю.

453 миллиона долларов

Сумма, которую НАСА потратило на контракты частного сектора на обслуживание своих объектов в 1968 году. Около 28 500 частных подрядчиков работали на объектах НАСА в том году.

1 доллар.08 миллиардов

Сумма, потраченная одним из подрядчиков Apollo — североамериканским космическим подразделением Rockwell (которое позже стало частью Boeing) — субподрядчикам на разработку в рамках программы Apollo.

Олдрин после развертывания пакета ранних научных экспериментов Apollo, включая пакет пассивных сейсмических экспериментов (на переднем плане) и лазерный ретрорефлектор (на заднем плане).

НАСА

100

Количество отражающих зеркал, изготовленных для лазерного рефлектора Heraeus и Bendix Corporation.Ретрорефлектор использует лазер для точного измерения расстояния от Земли до Луны с точностью до миллиметра. Сегодня он все еще проводит измерения, которые используются для обеспечения синхронизации и точности спутников GPS, чтобы вы не заблудились на пути к обеду.

60%

Процент интегральных схем в стране, которые производились специально для компьютеров для программы Apollo на пике своего развития. Интегральные схемы тогда были относительно новыми, но Apollo стимулировал развитие этой технологии, от которой сегодня зависят компьютеры.

Misson Control из Хьюстона наблюдает за Нилом Армстронгом ступившим на Луну по телевидению. (НАСА)


15,5 млн долл. США

Стоимость контракта НАСА с Motorola, которая построила систему передачи данных и цифровые системы для программы Apollo. Это был созданный Motorola транспондер, который совершил «гигантский скачок» Нила Армстронга для слушателей дома, и эта технология ляжет в основу телекоммуникационного оборудования, которое компания производит до сих пор.

Стоимость путешествия на Луну, Марс и за его пределы

Если вы заинтересованы в том, чтобы смело отправиться туда, где еще никто не бывал, или просто хотите впервые за несколько десятилетий остановиться на Луне, путешествие за пределы нашего мира позволит было мечтой многих поколений. Поскольку все меньше и меньше уголков нашего собственного земного шара остаются неизведанными, человечество начало искать новые миры для исследования.

Тем не менее, рискнуть отправиться в большие укромные уголки космоса стоит недешево.Если люди действительно собираются исследовать нашу солнечную систему — не говоря уже о том, что находится за ее пределами — им лучше быть готовыми тратить и тратить щедро. Потому что, будь то автономная лунная колония или гигантский солнечный парус, несущий корабль к Альфе Центавра, цена, связанная с превращением научной фантастики в реальность, действительно высока.

Итак, вот затраты на исследование космоса — гипотетические или иные — в нашей солнечной системе и за ее пределами.

Стоимость запуска чего-либо в космос

Одна из самых больших затрат любой космической миссии связана с попыткой избежать гравитационного притяжения Земли.И прежде чем вы действительно начнете мечтать о большом космическом корабле, путешествующем далеко, вы должны знать, что вес — это основная проблема для всего, что вы планируете запустить в космос. Текущая стоимость вывода чего-либо на орбиту составляет ошеломляющие 10 000 долларов за фунт. Так что, хотя это может показаться немного суровым, что НАСА ограничивает астронавтов всего лишь 1,5 фунтами личных вещей, также стоит помнить, что НАСА тратит 15000 долларов только на то, чтобы отправить эти вещи.

Стоимость полета на Луну — первые 9 раз

Хотя многие технологии изменились с 1960-х годов, а затраты почти наверняка снизились за последние 60 лет, при прогнозировании будущих затрат следует учитывать некоторые из прошлых затрат.Таким образом, стоимость программы «Аполлон» и ее девяти пилотируемых полетов на Луну является хорошей отправной точкой.

Правительство США потратило — независимо от затрат на инфраструктуру — 23,6 миллиарда долларов на пилотируемые космические полеты с 1959 по 1973 год. Если принять это в долларах 1973 года, это примерно эквивалентно немногим более 140 миллиардам долларов в долларах 2019 года или примерно 9 миллиардам долларов в год. Что касается государственных расходов, на самом деле это не так уж и много. Для сравнения, это составит около 3,4% от общего федерального бюджета на 2018 год, а в качестве ежегодных затрат потребуется увеличение расходов примерно на 0. 2%.

История продолжается

Стоимость полета в космос, возвращения и возвращения

Следующим этапом освоения космоса стала программа США по шаттлам, в рамках которой использовались космические корабли, которые могли выйти в космос и вернуться на Землю. Когда о ней впервые было объявлено в 1972 году, программа была предназначена для сокращения затрат, и некоторые предполагали, что в будущем космические полеты будут происходить один раз в неделю и стоить всего 20 миллионов долларов. Ой. Программа космических шаттлов была в конечном итоге закрыта после 134 полетов стоимостью 209 миллиардов долларов.Он никогда не совершал более девяти полетов в год, а при стоимости полета более 1,5 миллиарда долларов это в конечном итоге было в 75 раз больше, чем предполагаемые 20 миллионов долларов.

Стоимость космической станции

Путешествие в далекие миры, скорее всего, потребует выхода с космической станции, учитывая невероятную стоимость и сложность выхода на орбиту из-за гравитации Земли. Таким образом, космическая станция, вероятно, станет важным плацдармом для некоторых будущих миссий. Общая стоимость нынешней Международной космической станции (МКС) была оценена только Европейской космической станцией, которая оценила ее в 100 миллиардов евро или 112 долларов.8 млрд — в 2013 году. С поправкой на 2019 год стоимость только растет. И эта стоимость, вероятно, включает в себя от 3 до 4 миллиардов долларов в год, которые одни только Соединенные Штаты вносят на ежегодное обслуживание станции, что составляет примерно половину общего бюджета НАСА.

Стоимость пополнения запасов космической станции

Стоимость программы космических шаттлов в конечном итоге привела к ее прекращению, поскольку новая группа частных компаний начала предлагать контракты на запуски космических объектов. В 2008 году НАСА заключило контракты с SpaceX Илона Маска и Orbital ATK, которые сейчас принадлежат Northrop Grumman, на общую сумму 5 долларов.9 миллиардов на 31 миссию по пополнению запасов. Это составляет чуть менее 200 миллионов долларов на миссию по поддержанию космической станции в рабочем состоянии.

Стоимость посещения космоса, если вы не астронавт

Государственно-частное партнерство, развивающееся между НАСА и Boeing, SpaceX и другими, также создает некоторые интригующие возможности для космического туризма. В ближайшем будущем шаттлы, отправляемые для пополнения запасов МКС, не заставят НАСА занять все места со своим персоналом. Итак, когда НАСА не покупает все места, тот, кто не является астронавтом, может просто присоединиться к нему, чтобы побывать в космосе.Ценник? SpaceX планирует продавать сиденья всего по 52 миллиона долларов за штуку. Ни слова о том, идет ли это с бесплатной упаковкой арахиса.

Места поближе к дому: Самые укромные места на Земле

Стоимость полета на Луну … снова

Администрация президента Дональда Трампа сделала возвращение на поверхность Луны приоритетом для НАСА запрашивает 21 миллиард долларов для программы Artemis в своем бюджете на 2020 год. Затем он увеличил этот запрос на 1,6 миллиарда долларов всего два месяца спустя, когда попросил ускорить целевой срок программы до 2024 года.

Стоимость поездки на Меркурий

Не совсем понятно, почему человек может захотеть отправиться на Меркурий, где температура может варьироваться от минус 280 градусов по Фаренгейту на полюсах до 800 градусов по Фаренгейту при солнечном свете, но исследователи отправили космический корабль к ближайшей к Солнцу планете, и они планируют сделать это снова. Первая европейская миссия к Меркурию была запущена в прошлом году и стоила около 1 мкс.7 миллиардов евро — или около 1,9 миллиарда долларов.

Стоимость путешествия к Венере

На Венере за многие годы было видно немало человеческого оборудования. Советский Союз совершил несколько успешных посадок на свою поверхность с помощью зонда, а миссия НАСА «Магеллан» потратила четыре года на картографирование 98% поверхности планеты. Однако для лучшего понимания того, во что обойдется возвращение, в 2005 году был запущен Venus Explorer Европейского космического агентства, который провел девять лет, изучая близлежащую планету, пока на ней не закончилось топливо. В целом Venus Express оказался очень рентабельным: в 2005 году он стоил всего 110 миллионов долларов, или 147,7 миллиона долларов в 2019 году.

Стоимость путешествия на Землю

Погрузитесь в жидкую воду, оставайтесь на ночь (и во всех других формах) жизни.

Стоимость путешествия на Марс

Хотя текущий вопрос может заключаться в том, сколько стоит отправить человека на Марс, стоимость простого попадания на красную планету довольно очевидна — было множество миссий, отправляющих корабль на Марс. планету и на ее поверхность.

Первыми такими визитами была программа «Викинг» в 1970-х годах, когда на Марс было отправлено два зонда общей стоимостью примерно 1 миллиард долларов — чуть более 4,5 миллиардов долларов с учетом инфляции. Однако в то время НАСА явно просто опускалось в бассейн, потому что оно неоднократно возвращалось как в программу Mars Scout, так и в программу Mars Exploration Rover. Нынешняя миссия НАСА на Марс, посадочный модуль InSight Mars Lander, приземлилась на красной планете в прошлом году и стоит 828 долларов. 8 миллионов.

Стоимость путешествия к Юпитеру

Самая большая планета Солнечной системы была в центре внимания нескольких исследовательских миссий с тех пор, как в начале 1970-х годов Пионеры 10 и 11 впервые пролетели мимо нее. Сегодня запланировано больше миссий для посещения газового гиганта и некоторых из его 79 спутников, включая запланированную НАСА миссию по исследованию луны Европы, которая, похоже, может поддерживать жизнь. Просто помните: если вас когда-либо просят принять участие в миссии на Юпитер с суперкомпьютером по имени Хэл, откажитесь.Некоторые вещи не стоят того ни за что.

Стоимость путешествия к Сатурну

Путешествие к Сатурну может быть просто примером того, как увидеть главную достопримечательность до того, как она исчезнет. В конце концов, НАСА недавно обновило свои прогнозы, чтобы показать, что скорость «кольцевой утечки» является «наихудшим сценарием». Конечно, пройдет 100 миллионов лет, прежде чем знаковые кольца исчезнут. Причина, по которой ученые смогли сделать такие прогнозы, заключалась в большом количестве данных, предоставленных космическим зондом Casini за 20 лет — миссии, общая стоимость которой составила 3 ​​доллара. 9 миллиардов.

Стоимость путешествия к Урану

Стоимость посещения Урана — важный вопрос: первоначальное предложение отправить туда зонд было отменено в 1970-х годах, когда бюджет НАСА был сокращен, а цена программы в размере 700 миллионов долларов сделала его несостоятельным. В то время как программа была спасена в форме программы «Вояджер», 50 000 миль или около того, что «Вояджер-2» прилетел с Урана, — это так близко, как любой искусственный объект. И хотя НАСА сделало Уран относительно низкоприоритетной целью, у него все еще есть некоторые планы в работе.В 2015 году НАСА начало технико-экономическое обоснование миссии на Уран, которая может быть завершена с бюджетом в 2 миллиарда долларов с поправкой на инфляцию.

Стоимость путешествия к Нептуну

Как и в случае с Ураном, человечество ближе всего к Нептуну было пролетело мимо «Вояджера» в 1989 году. Более того, не прилагалось больших усилий, чтобы попытаться вернуться. Но недавно у ярых поклонников Нептуна появилась искра надежды, так как предложение Trident было подано в рамках высококонкурентной программы NASA Discovery для миссий с бюджетом не более 500 миллионов долларов.

Стоимость путешествия к Плутону

Прежде чем кто-либо начнет кричать, следует заинтересоваться исследованием Плутона, независимо от того, является ли он планетой технически или нет. Именно это и сделали НАСА в 2015 году, когда зонд New Horizons пролетел над далекой планетой. Было важно, чтобы зонд отправился в путь, так как в следующий раз орбита Плутона окажется достаточно близкой через 200 лет. К счастью для НАСА, ему удалось протолкнуть проект и запустить его внутри своего окна — и все это по цене всего в 500 миллионов долларов.

Стоимость путешествия к астероиду

Конечно, посещение Плутона поднимает вопрос о том, сколько может стоить посещение других, хм, не планет. Последнее путешествие было выполнено Японским космическим агентством JAXA, и два прыгающих робота успешно приземлились на астероид Рюгу, где они исследуют парящую скалу, чтобы узнать больше об астероидах. Общая стоимость миссии? Это будет 16,4 миллиарда иен или около 150 миллионов долларов.

Стоимость путешествия за пределы нашей Солнечной системы

Первым космическим кораблем, который покинул Солнечную систему и фактически вошел в межзвездное пространство, был «Вояджер-1», который покинул нашу Солнечную систему в 2012 году.Это должно дать вам представление о том, почему межзвездные путешествия так сложны — зонд был запущен в 1977 году. Однако, если все, что вам нужно сделать, это добраться до великого запредельного, стоимость всей программы «Вояджер» в 1972 году составила 865 миллионов долларов. эквивалент примерно 5,4 миллиарда долларов на сегодняшний день.

Стоимость участия в межзвездном iTunes

Одна из наиболее интересных морщинок в истории космического корабля «Вояджер» — это то, что было связано с космическим кораблем, когда ученые поняли, что они полетят в далекие миры, о которых человечество никогда не узнает: рекорд.В частности, позолоченная пластинка, наполненная всем, от песен китов до блюзмена Blind Willie Johnson — попытка инкапсулировать планету Земля и человечество через звук. И хотя оригинальные записи находятся далеко-далеко, на Kickstarter была кампания по выпуску содержимого записи на виниле, и теперь вы можете получить ее за 98 долларов.

Стоимость современного межзвездного космического полета

Конечно, тот факт, что единственное, что когда-либо выходило из солнечной системы, было построено в 1970-х годах, представляет определенные ограничения.Один из возможных планов — тоже из 1970-х годов — с целью поиска жизни в другом месте вселенной назывался Project Daedalus. Разработанный Британским межпланетным обществом, он должен был долететь до звезды Барнарда (в шести световых годах от нас) и исследовать там Солнечную систему. К сожалению, это может оставаться мечтой еще долгое время: ориентировочная стоимость проекта составляет от 20 до 174 триллионов долларов.

Стоимость колонизации Луны

Конечно, может быть, вместо того, чтобы пытаться отправиться в такие далекие места, добраться до которых потребовалось бы несколько человеческих жизней, вы могли бы подумать о разбивке лагеря где-нибудь поближе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *