02.05.2024

Доходные дома в россии: Доходный дом: как был устроен рынок аренды жилья в России до 1917 года :: Жилье :: РБК Недвижимость

Появление доходных домов в России: для кого и зачем — Статьи — Дом на природе

Сокровища архитектуры и прогрессивный метод заработка

К началу ХХ века в Санкт-Петербурге около 80% домов принадлежали к числу так называемых доходных. Название «доходный дом» говорит само за себя. Главное предназначение этого дома — получение выручки от сдачи квартир в аренду. Only business, как говорится, но в Санкт-Петербурге хозяевам и приглашенным ими архитекторам удавалось создавать настоящие шедевры даже для таких прозаических целей.

Какой типаж!

Доходный дом представлял собой многоквартирный дом, предназначенный для сдачи в аренду, и его архитектура чаще всего была изначально ориентирована именно на эту цель. На фоне бурного развития науки и промышленности, роста крупных городов идея доходных домов представлялась наиболее удачной, так как позволяла обладателям капитала вложить его в прибыльное дело, а желающим поселиться в крупном городе предоставляла возможность жить максимально комфортно с разумными затратами.

Дома, разумеется, различались по уровню комфорта и внутренней планировке, но чаще всего строились по единому принципу — лестничному, коридорному или галерейному — в зависимости от того, как располагались квартиры внутри здания. Наиболее комфортабельные квартиры размещались на средних этажах, верхние и нижнее занимали люди победнее.

Шедевры архитектуры и плоды прогресса

Некоторые доходные дома, например, доходный дом Полежаева в Петербурге на Новгородской улице, стали настоящими образцами технического прогресса. 

Этот дом, построенный более ста лет назад, был для своего времени настоящим олицетворением прогресса. Краеведы утверждают, что он был полностью газифицирован, оснащен паровым отоплением и лифтами, в каждой квартире имелась большая кухня и подсобные помещения, а в отделке помещений использовались знаменитая метлахская плитка, которая устилает не один квадратный километр по всему миру, и паркетная доска из качественного дерева.  

В ванных комнатах этого дома были установлены изящные ванны «на львиных лапах», к которым сейчас вновь обращаются дизайнеры интерьеров. Такой размах не был свойственен для доходных домов, хозяева которых обычно не заинтересованы в создании дорогостоящих удобств для арендаторов. Проектируя дом, архитектор не в последнюю очередь думал об инсоляции. Прекрасно продуманная система внутренних дворов, больших окон, лестничных площадок и переходов позволяла использовать для освещения редкие, и оттого ещё более ценные лучи петербургского солнца.

«Полежаевский дом» уникален от фундамента до мансарды. Строго говоря, это даже не дом, а целый квартал в стиле ар-нуво, щедро украшенный изящными башенками, шпилями, барельефами и балкончиками. Ар-нуво, черпающий вдохновение из других стилей, щедро сдобренный романтическими мотивами. Средневековая суровость в нём сочетается с воздушностью, а двухцветный фасад даже в самый пасмурный день выделяет дом из окружающего пейзажа.

Крах инженера Перцова

Доходный дом Перцова — шедевр ар-нуво, украшенный богатой лепниной на Лиговском проспекте, может служить ярким примером провала при строительстве доходного дома. Выбирая доходное место, владелец и архитектор не задумались о близости Николаевского (ныне Московского) вокзала и, как следствие, постоянном шуме и суете от пассажиров, паровозов и извозчиков. Дом никогда не бывал заселен полностью, и его владелец нес колоссальные убытки.

Вспоминая прошлое

Удивительно, но буквально несколько лет назад власти крупных российских городов задумались о возвращении доходных домов. С экономической точки зрения такие проекты приносят доход не только домовладельцам, но и государству за счет крупных прозрачных налоговых выплат. Кроме того, в доходном доме ведется учет и наблюдение, регулярно проводится косметический ремонт, и это помогает решить вопросы безопасности и удобства пребывания жильцов.

Неприятные новости для любителей сдавать квартиры в аренду: в России могут появиться доходные дома

Когда любителям инвестировать в недвижимость объясняешь, что подобные вложения уже не такие выгодные как раньше, а в некоторых моментах даже убыточные, то они с пеной у рта доказывают, что «вы все врете». Последний аргумент у таких людей заключается в том, что в крайнем случае они будут свою квартиру сдавать, и у них всегда будут деньги. Но опять же, здесь есть свои «побочные» действия. Но дело в том, что сдача жилья в аренду в ближайшем времени также потеряет свою привлекательность…

И дело даже в не в экономических трудностях. Все гораздо интереснее. Наши власти наконец-то вспомнили про такую идею, как «доходные дома». Минстрой совместно с ДОМ.РФ работают над программой строительства некоммерческого социального жилья. Люди у которых небольшие заработки, и которые не могут позволить себе купить жилье, смогут арендовать себе жилье в таких домах.

Если эта программа успешно заработает, что мы получим на практике. А то, что количество квартир для аренды на рынке увеличится в разы!!! Мало того, «доходные дома» будут принадлежать или застройщикам, или прочим юридическим лицам, или другими словами оптовикам. То есть цены на аренду в таких домах, с большой вероятностью, будут гораздо ниже рыночных!! То есть очевидный минус владельцев квартир, которые их сдают в аренду.

Эта программа должна заработать до 2025 года. И в принципе шансы на успех у нее весьма велики. Плюсы для застройщиков появится собственность, которая им будет приносить денежные потоки. Опять же эти дома можно будет продать другим юридическим лицам, или заложить под кредит.

Также застройщики могут свои новостройки, которые не успели продать, перевести как раз в категорию Социального жилья для аренды. Согласитесь неплохой ход?

Опять же, с помощью программы льготной ипотеки людей и так уже по «самое не могу», загнали в недвигу. Из этого вытекает такой факт, что новых потенциальных покупателей недвижимости в ближайшем времени будет гораздо меньше.

И еще один момент. Есть опасность, что многие люди, которые набрали ипотеку, не смогут ее выплачивать. В таком случае банки просто будут отбирать жилье, и людей отправлять на улицу. Вот тут как раз и пригодится такое социальное жилье в аренду. Еще раз повторю простую истину, наверху все просчитывают, и предпринимают шаги на опережение. Если эту программу затеяли, значит это кому-то нужно?

Но вернемся к тому, с чего этот пост начинался. В любом случае, сдача в аренду так называемой «инвестиционной» недвижимости очень скоро может потерять свою привлекательность. Поэтому любителям такого вида подработки стоит хорошо задуматься о перспективах своих сбережений….

Все смешалось в доме «России». Загадки самого красивого здания Москвы

Два массивных корпуса, выстроенных в стиле эклектики на Сретенском бульваре, называют самым красивым зданием Москвы. Архитектор Ле Корбюзье был настолько впечатлен им, что предлагал сохранить для потомков, а прочую историческую Москву снести и построить на ее руинах новый город. Дом заворожил не только радикала Корбюзье, но и людей, от которых действительно зависела судьба здания: с момента постройки его фасады сохранились практически без изменений. Впрочем, никто и не спорит, что Дом страхового общества «Россия» — во всех смыслах особенный.  

Основанное в конце XIX века общество «Россия» было крупнейшей в Российской империи страховой компанией. На рубеже XIX и XX веков «Россия» стала инвестировать средства в доходные дома. Одни здания общество покупало, другие – строило, всего собралось 42 объекта в России и за рубежом. Два знаменитых доходных дома общества «Россия» появились и в Москве. Первый располагался на Лубянской площади. Основательно перестроенный после войны, сегодня он известен всем как здание ФСБ. Второй дом, как и раньше, — жилой и по-прежнему украшает Сретенский бульвар. 

Построенный в 1899-1902 годах, он был самым технически совершенным из всех доходных домов «России», да, пожалуй, и всей Москвы. В подвале здания работало восемь отопительных котлов, здесь же располагалась прачечная. Вентиляционная система действовала почти как современный кондиционер: воздух фильтровался и увлажнялся, а при необходимости — и подогревался. У дома была собственная электростанция, работавшая на нефтепродуктах, и свое водоснабжение: вода добывалась из 50-метровой артезианской скважины.

Ширина стен дома – около метра, как у крепости. В каждом подъезде был электрический лифт, в каждой квартире – кухня, отдельные ванная и туалет. Единственное коммунальное удобство, которым не располагал дом, был мусоропровод, но даже в этом создатели дома предвосхитили будущее: мусоропровод в здании по адресу Сретенский бульвар, д. 6 не установлен до сих пор, и такая перспектива ему уже вряд ли угрожает. 

Построил дом штатный архитектор общества «Россия» Николай Михайлович Проскурнин. Надо заметить, что почти все свои проекты он выполнял в соавторстве. Вот и на этот раз вторым архитектором здания на Сретенском бульваре значится академик и действительный член Императорской Академии художеств Александр Иванович фон Гоген, инициатор создания в России общества архитекторов-художников. Кроме того, в проекте принимал участие Отто Вильгельмович фон Дессин, его авторству принадлежит чугунная кованая ограда, ограничивающая проход между двумя корпусами здания. За 120 лет она совершенно не изменилось – только вензель общества «Россия» был в советское время выломан из конструкции.

Сегодня на его месте, над центральной частью ворот, можно видеть круглое отверстие. Кстати, жизнь фон Дессина, в которой было достаточно загадочных совпадений, закончилась и вовсе таинственно — год и обстоятельства его смерти неизвестны, тело не найдено: человек просто исчез. Что касается его соавторов, то фон Гоген застрелился в 1914-м, а Проскурнин не пережил блокадную зиму 1942 года. Впрочем, людям тех поколений редко выпадали «хорошие» смерти. 

Сегодня доподлинно неизвестно, кому именно из соавторов пришла та или иная идея с конкретными архитектурными решениями. Но дом, в облике которого причудливо собраны всевозможные стили, с явным преобладанием неоренессанса и модерна, представляет собой удивительно гармоничное строение. И это – что называется, высший пилотаж, потому что осуществить такую сложную идею, как здание в стиле эклектики, и не «свалиться» в кич – большое искусство, признак таланта и идеального вкуса. 

Самая примечательная сторона дома – его причудливый декор: масонские символы, сходство с Кремлем, фигуры, каждая из которых существует в единственном экземпляре, страшные и прекрасные образы.

 

Сегодня дом выкрашен в довольно бледный цвет. Согласно международной системе соответствия цветов RAL его можно определить как оранжево-коричневый. Но изначально он был глубоким красным. В сочетании с белыми декоративными элементами дом напоминал церкви нарышкинского барокко, а эркеры (со стороны Сретенского бульвара, у ограды), увенчанные башней с зубцами типа «ласточкин хвост», характерный орнамент и часы на главном фасаде довольно недвусмысленно намекали на схожесть здания со стеной Московского Кремля. Кстати, часы снабжены колоколом, в котором изначально не было языка. Почему – неизвестно: это — одна из загадок дома. Кстати, еще одна интересная деталь: в доме нет квартиры № 13, после двенадцатой идет четырнадцатая. 

Что касается масонских символов, то большинство людей считают таковыми все странные и загадочные элементы декора, которыми дом на Сретенском бульваре обладает в избытке. Тем не менее, есть и совершенно конкретные масонские символы, которые архитекторы с той или иной целью размещали на фасадах домов. Это, в первую очередь, «лучезарная дельта» или «всевидящее божественное око» — глаз в треугольнике, фартук каменщика, меч, строительные инструменты – циркуль, мастерок, уровень, наугольник — символы благоразумия, уравновешенности, равенства, укрепления братских связей, а также химеры и саламандра, которую часто использовали в своей символике алхимики. 

Так вот, крупной саламандрой с красными глазами украшен снизу один из балконов дома. Другой – круглый – балкон поддерживают чугунные летучие мыши. Химеры, среди которых нет двух одинаковых, разбросаны по всему фасаду. К сожалению, эти детали довольно мелкие, с улицы рассмотреть их в подробностях можно далеко не всегда. Со стороны Боброва переулка в нише дома установлена мужская фигура в рабочем фартуке: вольный каменщик? Много в декоре дома и античных фигур и орнаментов, а также декоративных элементов в форме морской раковины — тоже непрямые, но часто встречающиеся признаки принадлежности к масонству. 

Некоторые окна обрамляют две колонны, которые изначально были выкрашены в белый и черный цвета – так называемые «Яхин и Боаз». По легенде, в притворе Первого иерусалимского Храма стояли такие колонны. Правый столп, Яхин, белого цвета символизировал милость в структуре Древа Жизни, левый, черный Боаз, — суровость. Воздвигший столпы Енох записал на них принципы искусства строительства, науки и знания. 

Зачем же авторы так демонстративно использовали всю эту символику, количество которой настолько велико, что простодушному прохожему может показаться, будто здесь проживал Великий Магистр и проводились тайные мессы? Неужели дом и правда имел отношение к масонам? Скорее всего, нет. Хотя пик моды на масонство к концу XIX века почти прошел, его символы все еще завораживали творческих людей. Вот почему их можно встретить в декоре зданий, создатели и хозяева которых если и имели к масонству отношение, то самое отдаленное. 

При строительстве доходного дома страхового общества «Россия» предполагалось, что жилье здесь будут снимать очень состоятельные люди. В здании было 148 квартир площадью от 200 до 400 кв.

м. Высота потолков в них — от 3,8 м. до 4,2 м. 

При молодой советской власти в доме поселилась большевистская элита, творческая интеллигенция и разместились многочисленные учреждения. Так, здесь располагался Народный комиссариат просвещения — на первом этаже — во главе с Луначарским (его кабинет был на втором этаже). Луначарский возглавлял и Государственную комиссию по народному просвещению, в состав которой входила Крупская – видимо, поэтому памятник ей установлен тут же на бульваре, напротив дома. Впрочем, немногие узнают Надежду Константиновну в этом прекрасном изваянии. В доме размещалось и Главное артиллерийское управление Красной армии, а также Главлитпросвет, театральные, музыкальные и кино-организации. 

Что касается жилых помещений, то в советское время почти все большие квартиры дома разделили стенами, устроили в них коммуналки, или небольшие отдельные квартиры. Так из некоторых апартаментов удалось «скроить» сразу три квартиры. Внутренняя перепланировка была значительной, тем не менее, в некоторых квартирах сохранились камины. В последние годы переделка интерьеров продолжается. Но если раньше она заключалась скорее в разорении здания, то теперь его принялись ремонтировать, руководствуясь не всегда безупречным вкусом. В результате некоторые подъезды и лестницы потеряли многое из того, что смогли сохранить за годы советской власти. 

В относительной целости остались студии со стеклянными крышами на верхнем этаже. В 1960-х годах здесь были мастерские художников Юло Соостера и Ильи Кабакова. Повлиял ли дом на их работы? Возможно. Во всяком случае, такое мощное произведение архитектурного искусства, как дом общества «Россия», не мог не держать в творческом тонусе людей, обладающих художественным мышлением. 

Сегодня дом можно свободно рассмотреть не только снаружи, но и внутри: здесь проводят экскурсии.

репортаж с улиц города » Городской портал Rostov.ru, у нас вы найдёте актуальные новости Дона, Ростова и Ростовской области на сегодня. Происшествия, афиша, новости культуры, спорта, политики и экономики

История доходных домов в России начинается с конца 19-го — начала 20-го века. Именно тогда съёмное жильё стало популярной и необходимой частью культуры. Дома получали имена своих владельцев. А они не только выручали неплохие деньги от сдачи помещения в аренду, но и были широко известны и пользовались уважением у знатных богатых персон. Как правило, первый этаж доходного дома отдавался под магазины, салоны, торговые предприятия, а верхние — под жильё. В Российской империи представители разных сословий и разного достатка проживали в съёмных апартаментах подобных зданий. Кроме того, квартиры под наём были удобны и для чиновников, постоянно разъезжающих по командировкам.

Ростов-на-Дону был одним из самых крупных и известных городов российского государства, в котором строили доходные дома. В настоящее время многие из них находятся в аварийном состоянии, забыты и заброшены, а некоторые проданы крупным компаниям, которые не сохранили исторический облик эпохи.

Журналист Rostov.ru посетил места бывших домовладений и составил карту семи исторических мест, о которых должен знать каждый ростовчанин, и должен посетить гость донской столицы.

Дом купца Генч-Оглуева

Первый доходный дом в Ростове-на-Дону построили в 1883 году по проекту А. Н. Померанцева для купца С. Ф. Генч-Оглуева. Здание совместило в себе несколько архитектурных стилей: барокко, готику, эклектику, классицизм. По окончании строительства Степан Фёдорович отдал первый этаж под торговые помещения, а над ними разместились конторы и квартиры. До того, как советская власть национализировала это здание, в нём были размещены типография газеты «Приазовский край» и отделение Волжско-Камского банка.

Во время ВОВ немецкие бомбардировщики разрушили крышу здания. При восстановлении архитекторы изменили кирпичные слуховые окна, башню со шпилем, убрали несколько балконов.
П-образный доходный дом до сих пор стоит на пересечении Большой Садовой и Семашко. Четырёхэтажное здание за свои 137 лет хорошо сохранилось. Сейчас оно имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. На первом этаже дома Генч-Оглуева работает магазин одежды, а над ним всё так же сдаются квартиры и помещения для контор.

Доходный дом Кисина

Примерно в 1899 году два богатых купца — Беньямин Григорьевич Кисин и Исаак Григорьевич Фроймович — решили построить доходный дом. Сами они торговали мануфактурой и платьями, поэтому на первом этаже здания размещались не только продуктовые магазины, но и своеобразные салоны готовых выходных уборов. На втором и третьем этажах находились квартиры. Там в своё время жили адвокаты, инженеры, врачи. В этом здании снимал апартаменты известный доктор Фабиан Натанович Гурари, который лечил кожные и внутренние болезни рентгеновскими лучами. Также доходный дом Кисина прославился в романе «Двенадцать стульев». Дело в том, что в боковой части здания было адресное бюро. Согласно произведению именно в эту контору заходил отец Фёдор в поисках инженера Брунса.

После революции когда-то популярный известный доходный дом превратился в убежище для беспризорников. Просторные квартиры разделили стенами для большей вместительности.

До недавнего времени первый этаж занимал промтоварный магазин, а сейчас здание практически пустует. Только в некоторых окнах прослеживаются признаки жизни: разлетаются занавески, стоят на подоконниках цветы…

Доходный дом Кисина в настоящий момент стоит на Московской, 72. Богато декорированный фасад здания выбивается среди современного городского ландшафта. Снаружи и внутри дом украшен лепниной, характерной для периода перехода от эклектики к модерну. Внимание жителей города и туристов он привлекает при первом взгляде на него. Хоть здание и не сохранило былых размеров, оно до сих пор выглядит достойно и величественно.

Доходный дом Шендерова

Доходный дом построили по проекту архитектора Н. М. Соколова в конце 19-го века. Им владел купец второй гильдии Соломон Израилевич Шендеров. В здании также гармонично сочетались торговые павильоны с жилыми квартирами. У Шендерова часто устраивали приёмы в роскошных залах.

В годы Великой Отечественной войны у дома был снесён центральный шатёр. И только в начале 2000-х историческую постройку удалось восстановить.

Сейчас в доме Шендерова размещаются магазины с одеждой, продуктами, алкоголем и аптека. В боковой части здания сделали пристройку для бара, которую уже успели испортить вандалы. Главный фасад выходит на Ворошиловский проспект, боковые — на улицы Серафимовича и Темерницкую. Второй этаж и мансарда доходного дома по-прежнему сохраняют дух ушедшей эпохи. Окна здания сохранили лепные украшения: женские головки, гермы, гирлянды, венки, растительный орнамент, которые приковывают взгляд каждого прохожего.

Доходный дом Гутерман

С 1898 года доходный дом принадлежал Аарону Григорьевичу Гутерману. Хозяин владел картонажно-коробочным предприятием и магазином бумаги. Его домовладение в своё время располагалось в престижном районе Ростова, на Царском спуске. Сейчас это пересечение переулка Соборного и улицы Донской.

Как и многие исторические купеческие постройки, владение Гутермана вмещало в себя и квартиры, и магазины. В цокольный этаж свет попадал через большие арочные окна, выходившие во двор. Со стороны Соборного имелась двустворчатая дверь, в которую передавали товар для продажи. А на заднем дворе было много подсобных построек. Здание особняка архитекторы украсили каменными оштукатуренными рельефами. Внутри дома была огромная угловая комната с колоннами, в ней устраивались балы для важных особ.

Доходный дом был полон жильцов до начала 2000 года, потом всех расселили. Особняк опустел, из него исчезла жизнь. Сейчас это здание называют «открыточным». Художники постоянно приходят в переулок и рисуют обветшалый дом на фоне золотых куполов. Туристы тоже никогда не проходят мимо этого призрачного владения, сохранившего в себе черты былой красоты.

Доходный дом Ширмана

Михаил Вульфович Ширман, штурман торгового флота, владел доходным домом в течение девяти лет. Здание для него построили по проекту ростовского архитектора Арутюна Закиева на пересечении улицы Суворова и Ворошиловского проспекта. Пятиэтажный особняк выполнен в стиле модерн. Парадный фасад отделан штукатуркой и украшен лепниной в виде венков, вазонов, растительного орнамента. Здание вертикально разделяют балконы, расположенные точно друг под другом.

Когда к власти пришли советы, в пятиэтажке располагался «Дом печати», затем — Ростовская ассоциация пролетарских писателей и клуб рабочих корреспондентов газеты «Молот» и пионерский отряд «Спартак». Там, в бывшем доходном доме, выступал Владимир Маяковский, а после войны работал кукольный театр. В настоящее время здание занимает ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».

Доходный дом Сариевых


Доходный дом Сариевых также называется домом Емельянова. Этот памятник архитектуры находится на улице Большой Садовой, 94. Сейчас его заметит не каждый прохожий, а уж тем более не каждый гость города, потому что здание с 2018 года завешено тканевым полотном. Оно стало холстом для художников и граффитистов, которые, проходя мимо, оставляют на нём свой след.

Тем не менее доходный дом в начале 20-го века гремел на весь Ростов. Особняк построили по проекту архитектора А. Ф. Нидермейера для сестёр Ольги и Елены Сариевых. Они являлись наследницами нахичеванского предпринимателя Сариева и были широко известны в некоторых кругах.

В здании постоянно менялись магазины, располагающиеся на первом этаже. Однако особняк помнят как место, где находилась библиотека имени Максима Горького, а затем — кафе «Шоколадница».

В настоящее время от исторической постройки мало что осталось. Дом, выполненный в стиле позднего модерна, буквально трещит по швам. Каменные штукатурные детали давно отвалились, исчезла ковка, разбиты добротные мраморные ступени богатого убранства здания.

Дом Маргариты Черновой


В особняке Маргариты Черновой размещался «Торговый дом Юлиуса Гарохова». Купец арендовал помещение на первом этаже здания в начале 20-го века. Сейчас историческая постройка всё так же стоит на пересечении Халтуринского и Садовой и хранит в себе дух ушедшей эпохи.

Дом для Маргариты Черновой построил её поклонник из рода Парамоновых. В конце 19-го века в особняке хозяйки проходили балы, приёмы, выступали музыканты и поэты. Мероприятия устраивали в большом зале с высокими потолками, роскошным декором и специальной сценой. Вдоль Халтуринского переулка располагались столовая, гостиная, спальня и другие помещения. Кажется, в небольшом двухэтажном доме с балконами и балюстрадами хватало место только для семьи Черновой. Однако в особняке также имелись комнаты внаём и помещения для аренды торговцам.

В настоящее время в здании располагается отделение банка ВТБ. Особняк разбирали и снова создавали в начале 2000-х. Строители сохранили в угловой части над домом бельведер с куполом. Этот элемент архитектурного строения является отличительной чертой исторического здания.

Доходный дом страхового общества «Россия»

Речь в этом материале пойдет об одном из моих любимых московских адресов – Сретенский бульвар, дом 6/1. Это доходный дом страхового общества «Россия». Это здание связано и с историей моей семьи, но об этом ниже. Доходный дом страхового общества «Россия» занимает целый квартал и имеет несколько адресов: Сретенский бульвар, дом 6/1, Фролов переулок, дом 6/1, Бобров переулок, дом 1 и Милютинский переулок, дом 22. Он состоит из двух корпусов, построенных архитекторами Н.М. Проскуриным и А.И. фон Гогеном при участии В.А. Величкина в 1899–1902 годах. Два корпуса соединяет изящная кованая ограда с воротами, выполненными по проекту архитектора О.В. Дессина.

По первоначальным планам никакого проезда между Сретенским бульваром и Бобровом переулком не должно было быть, вдоль бульвара планировали выстроить один длинный корпус. Однако при утверждении проекта по воле московских пожарных пришлось внести изменения: посчитали, что в случае возникновения пожара внутри квартала пожарным придется терять драгоценные минуты объезжая столь протяженное здание. Так появились два корпуса, проезд между ними и ворота, ставшие одним из украшений дома. В чугунную вязь ограды вплетен вензель владельца – «СОР». Фасад здания, подобно картинам в музее, хочется рассматривать пристально, во всех подробностях…

На стенах зданий можно отыскать огромное количество удивительных персонажей: здесь есть лев с щитом, саламандра, крокодилы, две стайки летучих мышей. На фронтоне вокруг греческой богини играют амуры, а рядом учитель с лицом Сократа беседует с учеником. В алькове между окнами стоит мастеровой в итальянских средневековых одеждах, высокие проемы окон венчают типичные для стиля модерн (дань архитекторов моде начала ХХ века) женские головки с вьющимися волосами. И даже флагодержатели исполнены в виде крылатых женских фигур, напоминающих ростру на носу парусного корабля. Но не только уникальными фасадами прославился дом в начале ХХ века.

Доходный дом страхового общества «Россия» стал самым технически совершенным жилым домом Москвы. В доме было сто сорок восемь комфортабельных квартир площадью от двухсот до четырехсот квадратных метров. Высота потолков в квартирах примерно четыре метра. В подвале дома размещалось восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но фильтровала и увлажняла его. А при необходимости и подогревала! Освещение обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти. Питьевая вода добывалась из двух артезианских скважин глубиной пятьдесят метров.

В доходном доме страхового общества «Россия» имелись электрические лифты – новинка для Москвы начала XX века. Во всех квартирах были кухни с готовочными печами и мойками, отдельные ванные комнаты и уборные. В подвале и на чердаке здания размещалась прачечные. Нужно сказать, что в этом доходном доме не было мусоропровода (впрочем, его нет и в наши дни). Квартиры в доме были очень дорогими, и снимать их могли только состоятельные люди. В 1909 году в одной из квартир бывал знаменитый художник И.Е. Репин. Здесь он писал портрет жившего в этой квартире доктора П.А. Лезина. В квартире № 85 до Октябрьской революции размещалось правление Футбольной лиги.

После 1917 года дом был национализирован. В роскошных апартаментах были устроены коммунальные квартиры. Причем здесь не просто провели уплотнение, но и разделили большие залы фанерными стенами-перегородками на клетушки-комнатушки. В одной из таких комнат в 1921 году родился мой дед, а в 1947 году – отец. К этому времени на восьми квадратных метрах проживало шесть человек. Отец вспоминал, что в их комнатке было не окно, а половина окна. Фанерная стена приходила ровно в середину оконного проема, глядящего в Бобров переулок. Комнатка была настолько крохотная, что дед, вытянув руки в стороны, мог коснуться двух стен. Потолки при этом были почти четыре метра.

Но вернемся в первое послереволюционное десятилетие. Наряду с жильцами коммунальных квартир здесь появились и другие постояльцы. Воспоминания о них можно отыскать у наших литературных классиков. «Прямо на Сретенский бульвар выходили громадные оранжевокирпичные корпуса бывшего страхового общества «Россия», где размещались всякие лито-, тео-, музо-, киноорганизации того времени, изображенные Маяковским в стихотворении «Прозаседавшиеся», так понравившемся Ленину. В том же доме работала Крупская по совместительству с работой в Наркомпросе в особняке на Чистых прудах, под началом Луначарского» (В. П. Катаев. «Алмазный мой венец»).

Кроме того, в бывшем доходном доме страхового общества «Россия» находилось Российское телеграфное агентство (РОСТА), Главное артиллерийское управление Красной Армии, Народный комиссариат просвещения. В доме располагались литературный отдел (Лито) и редакции газеты железнодорожников «Гудок». В 1923 году здесь работал знаменитый писатель М.А. Булгаков. В «Записках на манжетах» мастер описал процесс получения зарплаты в Лито как образец молодого советского бюрократизма: «Сегодня я получил деньги. Деньги! За десять минут до того, как идти в кассу, женщина в первом этаже, которая должна была поставить последнюю печать, сказала:

«Неправильно по форме. Надо задержать ведомость». Не помню точно, что произошло. Туман. Кажется, что я что-то болезненно выкрикнул. Вроде: «Вы издеваетесь надо мной?» Женщина раскрыла рот: «А-ах, вы так…» Тогда я смирился. Я смирился. Сказал, что я взволнован. Извинился. Свои слова взял обратно. Согласилась поправить красными чернилами. Черкнули: «Выдать». Закорючка. В кассу. Волшебное слово: касса. Не верилось даже тогда, когда кассир вынул бумажки. Потом опомнился: деньги! С момента начала составления ведомости до момента получения из кассы прошло двадцать два дня и три часа. Дома – чисто. Ни куртки. Ни простынь. Ни книг».

Расселять коммунальные квартиры стали во второй половине ХХ века. Не смотря на многочисленные перепланировки кое-где и сегодня можно отыскать лепнину на потолке, вековые камины с изразцами. В настоящее время дом остается жилым. Советские конторы и учреждения сменили современные коммерческие организации, рестораны и магазины. К сожалению, в наше время здание выглядит иначе, чем сто лет назад. На главном корпусе со стороны Сретенского бульвара раньше были большие купола, которых теперь нет. Утрачены и шпилевидные завершения на башнях… Но даже не смотря на эти утраты дом остается одним из самых примечательных жилых домов Москвы!

Татьяна Воронцова

Перспективные направления развития строительства доходных домов в России

В статье рассматриваются проблемы и перспективы строительства доходных домов в России, обосновывается необходимость создания фонда социальных доходных домов в Санкт-Петербурге, определяются необходимые законодательные изменения для успешного развития арендного жилья и строительства доходных домов. Подчеркивается, что государственная поддержка строительства социальных арендных домов позволит ускорить решение жилищной проблемы в России.

Ключевые слова: доходные дома, аренда, жилищное строительство, рынок недвижимости.

 

Рынок недвижимости постоянно развивается. Неизменным актуальным вопросом остается вопрос доступного и комфортного жилья, который важен не только коренным жителям городов, но и приезжим с других городов людям. Кроме того, рыночная экономика требует обширной мобильности граждан, но в условиях нехватки доступного жилья невозможно обеспечение трудовой миграции [1].

Сегодня стране необходимы принципиально новые методы решения жилищной проблемы. Возродить платежеспособный спрос населения может альтернатива приобретению жилья в кредит, которой должно стать доступное арендное жилье. Основным инициатором пилотных проектов арендного жилья остается государство, а также крупные промышленные предприятия, заинтересованные в обеспечении жильем своих сотрудников [2]. На наш взгляд, предложенная схема может быть интересной и для частных инвесторов, но для того, чтобы продолжить работу по реализации проектов арендного жилья необходимо принятие соответствующего закона, который будет гарантировать определенные обязательства в отношении их строительства, как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса.

Актуальность строительства доходных домов обуславливается существованием проблемы доступного жилья и высоких арендных ставок. Рассмотрим, кому может быть выгодно снимать жилье в доходном доме: молодой семье, которая еще не определилась с выбором квартиры; людям, у которых нет возможности приобрести квартиру с помощью ипотеки; жильцам расселяемых домов; людям, которые приехали в город не на постоянное место жительства, приезжим специалистам и так далее. Привлекательной чертой доходных домов является то, что данные дома позволяют не привязываться к месту жительства, при этом становится проще менять место работы и переезжать в другой город [3].

Доходные дома – это многоквартирные дома, строящиеся специально для последующей сдачи квартир в аренду. Жилье предоставляется во временное пользование на основании договоров аренды или коммерческого найма, оно является неким аналогом гостиницы, только длительного пользования. Квартиры в таких домах отличаются от обычных, предоставлением различных дополнительных услуг: консьерж, уборка помещений, парковка, мойка автомобилей и многое другое [4].

Обратимся к истории возведения доходных домов. Данный вид недвижимости в XIX в. был широко распространен в Европе, в том числе в России. Так как спрос на съемное жилье превышал предложение, обеспеченные люди вкладывали средства в постройку таких домов. Пребывание в доходном доме освобождало жильцов от налогов и содержания собственной недвижимости. Жилье в таких домах могли арендовать люди абсолютно разных рангов и сословий – от бедных студентов до статских советников. Удобство аренды такого вида жилья заключалось в том, что квартиросъемщику не нужно было платить налоги на недвижимость, а также следить за содержанием квартиры – это являлось обязанностью владельца доходного дома. До 80 % городского населения в конце XIX – начале XX вв. жили в доходных домах [5].

В данном направлении больше всего добился успеха Санкт-Петербург. Арендные доходные дома «под жильцов» появились в Санкт-Петербурге в конце XVIII в., а уже в XIX в. данный вид жилья вытеснил особняки, которые скупались и перестраивались под арендное жилье. Доходные дома были выгодны как их владельцам, так и городу, поскольку с правительства снимались обязанности по содержанию домов и прилегающих к ним улиц и набережных. Пик строительства многоэтажных доходных домов наблюдался во второй половине XIX в. Тогда около 95% всех квартир были съемными. В отношении Москвы, на начало XX в. около 40% жилого фонда составляли доходные дома. В начале советского периода доходные дома были изъяты в пользу государства в России. В конечном итоге дореволюционные доходные дома превратились в дотируемое социальное жилье. После перепланировки они стали коммунальными квартирами, а в 90-х годах ХХ в. началась приватизация жилья [6].

В настоящее время в городе сохраняется колоссальное расслоение населения по доходам, и более 50% граждан вынуждены решать жилищную проблему без помощи государства бесперспективными для себя способами. Таким образом, в регионе остаются актуальными две жилищные проблемы: нехватка социального жилья для нуждающихся категорий населения, а также проблема доступного жилья эконом-класса для граждан, которые не могут быть признаны нуждающимися, но и не в состоянии решить жилищный вопрос рыночными методами. С учетом особенностей инвестиционно-строительного рынка региона, а также существующих методов решения жилищной проблемы, по нашему мнению, наиболее перспективным направлением в городе является создание в городе арендного фонда [7]. Доступная аренда позволит большей части очередников, которые не располагают средствами для приобретения жилья, получить квадратные метры, не ожидая, когда подойдет очередь социального найма, а другим нуждающимся гражданам – получить жилье в аренду по доступным ставкам.

В XXI в. город остается одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов России, а арендное жилье становится все более выгодным и активно развивающимся сегментом для инвесторов. Ежегодно Санкт-Петербургу требуется около 1 млн. кв м арендного жилья. Сегодня строительство арендных домов в регионах возрождается, появляются все новые схемы и механизмы строительства арендного жилья.

Сегодня возрождение доходных домов возможно лишь при законодательных преобразованиях жилищной сферы, создании легального рынка найма жилых помещений, а также эффективного взаимодействия государства и частного бизнеса в направлении строительства арендного жилья. Доходные дома имеют много плюсов. Для бизнеса – стабильность. По сравнению с продажей квартир, аренда жилья менее прибыльный вид бизнеса, но он является стабильным рынком, который в меньшей степени зависит от воздействия макроэкономических факторов. Для государства – улучшение условий жизни граждан, высокая налоговая ставка, рост стабильности среди населения, решение вопросов миграции и многое другое. Для арендаторов – прозрачность сделок и взаимоотношений с арендодателем, наличие дополнительных услуг в доходных домах, гарантия долговременной аренды по доступным ценам [8].

Строительство доходных домов позволит увеличить количество доступных для населения квартир. Граждане будут снимать квартиры у организации, а не у «частников». Квартиросъемщику будут предоставлены хорошие условия проживания, полный комплекс услуг по обслуживанию жилья, а также официальный договор, который устанавливает права и обязанности сторон.

Так в чем же состоят трудности на рынке доходных домов на данный момент времени? Первой причиной является то, что застройщики уверены, что за быстрое время смогут окупиться только дорогие квартиры. Срок окупаемости такого проекта из-за низких цен возрастет. Застройщики не хотят рисковать, замораживая деньги на длительный срок и не получая прибыли. Срок окупаемости доходного дома намного больше, чем время продажи и получения моментальной прибыли. Вторая причина – отсутствие законодательной базы. В настоящее время в Российском законодательстве нет самого понятия «доходный дом», значит, нет и правового регулирования деятельности в данном секторе рынка недвижимости.

Множество крупных строительных компаний могут позволить строительство арендного жилья уже в настоящее время. Чтобы данное направление строительства стало востребованным, нужно гарантировать девелоперам рентабельность такого вида бизнеса. На данный момент целесообразность инвестирования в арендное жилье еще не до конца исследована [9]. Необходимо разработать систему взаимодействия между инвесторами и государством. Государству следует разработать не только меры стимулирования бизнеса, но также и обеспечить определенные гарантии инвесторам. Одним из методов государственного регулирования может стать введение определенных льготных ставок для земельных участков, которые предназначены для строительства доходных домов, получение земли с уже подведенными коммуникациями, облегченный механизм получения документов, разрешающих строительство и т. д. Также необходимо усовершенствовать Жилищный Кодекс РФ, введя следующие поправки:

—        ввести понятие «доходный дом»;

—        добавить доходные дома в состав жилищного фонда Российской Федерации.

Если данные меры будут предприняты, то это позволит сформировать правовую базу для создания домов арендного типа. Спрос на данный вид недвижимости был и есть, а предложений пока нет, что еще раз подтверждает необходимость в доходных домах в больших городах России. Тем самым можно отметить неразвитость рынка цивилизованной аренды, который будет развиваться вслед за развитием самого рынка недвижимости. По подсчетам экспертов, к 2020 г. на долю арендного жилья будет приходиться не менее 20% всех новостроек в стране [10].

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что на данном этапе политика государства, направленная исключительно на приобретение жилья в собственность, преждевременна, и стране в целом, и Санкт-Петербургу в частности, необходимы альтернативные методы решения жилищной проблемы. Строительство доходных домов является перспективным направлением для России. Но для старта масштабного строительства арендных домов необходима в первую очередь государственная поддержка, что позволит значительно быстрее решить острую социальную проблему.

 

Литература:

 

1.      Селютина Л.Г. Формирование маркетинговых инвестиционных решений в системе управления жилищным строительством и реконструкцией жилой застройки // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2009. Т. 28. № 1. С.5-10.

2.      Корчагин А.П., Казейкин В.С. Новое направление жилищной политики в России — социальное арендное жилье // Политика, государство и право. 2014. № 9. С. 69-74.

3.      Селютина Л.Г. Моделирование процесса аккумуляции инвестиционных ресурсов в жилищную сферу // Экономика строительства. 2002. № 12. С. 25-33.

4.      Доходные дома. Ретроспектива и современные возможности [Online]. Доступно на http://www.pro-n.ru.

5.      Доходные дома: история и перспективы строительства в современной России [Online]. Доступно на http://www.rmnt.ru.

6.      Селютина Л.Г., Булгакова К.О. Развитие некоммерческого жилищного фонда как способ формирования доступного и комфортного жилья в Санкт-Петербурге // Теория и практика общественного развития. 2014. № 1. С. 374-376.

7.      Петренко Т.Н., Горобец И.К. Перспективы в строительстве доходных домов в России // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 9. С. 121-125.

8.      Селютина Л.Г. Современные аспекты процесса управления инвестиционной деятельностью в сфере воспроизводства жилищного фонда // Paradigmata poznani. 2014. № 2. С.28-30.

9.      Шингалин А.Г. Новые тенденции развития жилищного строительства в условиях социально ориентированной рыночной экономики // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8. С. 27-31.

10.  Селютина Л.Г. Инновационный подход к управлению инвестиционными процессами в сфере воспроизводства жилищного фонда // Современные технологии управления. 2014. № 11. С. 37-41.

Зачем в России собираются строить доходные дома


АИЖК объявил результаты открытого конкурса на разработку концепции многоквартирного арендного дома


Идея создания специального проекта для жилья, предназначенного под некоммерческий найм (так называемых доходных домов), что называется, давно витала в воздухе. Воплотить ее в жизнь решили в Агентстве ипотечного жилищного кредитования.

 

Задачу в АИЖК поставили не из легких: создать проект доходного дома, отвечающий всем современным требованиям. Конкурс был открытым, а в числе его участников были такие лидеры проектно-строительного рынка, как «ИНТЕКО» и «Моспроект». И вот, наконец, итоги подведены.

Победителем первого этапа конкурса (жюри пока рассматривало только заявки) стало российско-германское проектное бюро «БРТ РУС». Это совместное предприятие компании «ИНТЕКО» и немецкого архбюро BRT Architekten — одного из самых востребованных в Германии.

В России по проектам этого бюро построены такие объекты, как МФК «Лайнер», комплекс апартаментов Balchug Residence, Balchug Viewpoint и др. Именно это бюро и приступит к разработке проекта нового доходного дома.

О новом формате жилья мы поговорили с победителем конкурса, генеральным директором проектного бюро «БРТ РУС» Юрием ЖУРАВЛЕВЫМ.

 

— Существует ли уже какая-то концепция доходного дома?

Концепции пока нет. Есть выигранный тендер на проектирование доходного дома в рамках конкурса, который проводило АИЖК. Наши портфолио и ценовые предложения жюри сочло самыми оптимальными.

 

— То есть, как я понимаю, готового проекта пока нет?

— Мы сейчас находимся на самом начальном этапе — получили от заказчика достаточно подробное техническое задание. Согласно ему, дом должен обладать всей необходимой инфраструктурой, включая колясочную, ресепшн, места для охраны, комнаты для управляющего.

Площади квартир будут адаптированы под наиболее востребованные форматы: однокомнатные квартиры — площадью не более 30 кв. м, двухкомнатные квартиры — не более 40 кв. м, улучшенные двухкомнатные квартиры — не более 45 кв. м.

 

— И все-таки хотелось бы познакомиться хотя бы с Вашим видением проекта. Согласитесь, для России это достаточно новый формат…

— Должен сказать, что формат некоторым образом возвращает нас в советское прошлое. Помните знаменитые советские малогабаритки? Тем не менее доходное жилье, жилье нового формата, будет напоминать их лишь очень отдаленно.

При проектировании мы постараемся учесть все наработанные за последнее время подходы и технологии: как на стадии возведения самого каркаса, так и при отделке фасадов. В том числе учтем такие потребности жильцов, как достаточно просторные входные зоны, различные технические средства, которые будут касаться пожаробезопасности здания.

 

— В чем будет коренное отличие нового арендного жилья от того, которое «давали» в советское время?

— Это будет жилье с использованием современных отделочных материалов, высокотехнологичное и долговечное. В отделке фасадов предпочтение будет отдаваться натуральным материалам.

Предполагаем отказаться от такой недолговечной вещи, как керамическая плитка, — и в зонах лобби, и в санузлах. Вместо нее будет использоваться более надежный и прочный керамогранит.

 

— Предполагается ли какая-то отделка, дизайн квартир, или люди, как это сейчас принято, будут сами ремонтироваться?

— Да, квартиры будут отделываться. Кроме того, сейчас совместно с АИЖК мы разрабатываем еще один проект, где «заложена» полная отделка квартир: с меблировкой, вплоть до чайников и микроволновок. И даже стаканчик для щеток там будет…

 

— По каким критериям будет выбираться мебель?

— Мы уже начали ее подбор. Критерием станет, конечно, оптимальное соотношение цены и качества. Кроме того, мебель должна быть долговечна и экологична.

На каком-то конкретном производителе пока не остановились. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы это было отечественное предприятие.

 

— Предполагаются ли в таком доме общественные пространства, лоджии, террасы? Может быть, вы воспользуетесь опытом домов-коммун, которые строились во времена русского конструктивизма в 20-х годах прошлого века?

— В домах, построенных по конструктивистским проектам, действительно была общая столовая, кухня, общие душевые, клуб, парикмахерская, детский сад… Но они там появились потому, что этого были лишены сами квартиры.

В данном же случае речь идет об индивидуальном жилье. И семья может удовлетворить все свои потребности, не выходя за пределы квартиры.

 

— Тем не менее сейчас модно иметь какие-то общественные пространства в жилом комплексе или квартале…

 — Пока планируется только проект отдельного дома, а не жилого комплекса, состоящего из таких домов. Поэтому разработка общественных зон в техзадании не заложена.

 

— Проект, над которым Вы начинаете работать, будет, как я понимаю, проектом повторного применения?

— Надеемся на это. Поэтому предусмотрели множество вариантов отделки фасадов. Думаю, история, которую нам показывали в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром», в нашем случае не повторится.

 

— Как Вы думаете, насколько будет востребовано такое жилье?

— Думаю, что в различных социальных слоях оно будет иметь достаточно большой спрос.

 

— Какой, на Ваш взгляд, могла бы быть цена аренды в таких домах?

— Думаю, что в пределах одного региона и даже одного населенного пункта цена может быть совершенно разной. В зависимости от уровня жизни людей.

 

— Какие-то новые технологии будут использованы? Энергоэффективные моменты? Частички «зеленого» строительства?

— Энергоэффективные технологии будут однозначно. Потому что это позволит снизить те характеристики, которые влияют на оплату. Материалы, безусловно, будут подбираться по принципу энергоэффективности.

В общем и целом философия этого дома должна быть следующей. Он не должен вызывать отторжения ни своим внешним видом, ни внутренней отделкой. Хорошо, если он станет для людей, которые в нем поселятся, хоть и временным, но удобным и комфортным жильем — достойным заменителем собственного.

— Что ж, надеемся, так и будет. Готовая концепция арендного (доходного) дома будет представлена уже к концу лета. Так что ждать осталось недолго.

Елена МАЦЕЙКО

 

российских многоквартирных домов получают новую жизнь

На кухне, освещенной голой лампочкой, где бродят тараканы, а на полу — мозаика из потрескавшегося линолеума, Татьяна Николаевна Маилян мечтает о богатстве недвижимостью.

Мрачные условия не определяют истинную стоимость ее собственности. Коммунальные квартиры, подобные той, в которой Маилян живет со своими дочерьми и пожилым мужчиной, когда-то представляли собой пустошь советской жизни, в которой несколько семей собирались в отдельных квартирах, внезапно вошли в моду как элегантные модные дома, как офисы, так и роскошные жилые дома.

По мере падения цен в США и других странах Россия завершает год необычайного бума на рынке недвижимости, вызванного нефтью.

Москва, например, сейчас занимает четвертое место в мире по стоимости офисных площадей, уступая только Лондону, Токио и Гонконгу, согласно некоторым исследованиям.

Но в переполненных кварталах коммунистических многоквартирных домов открываются самые захватывающие возможности — здания в стиле барокко и неоклассицизма с высокими потолками, балконами, деревянными полами и богатой русской историей, часто датируемой до революции 1917 года.

И теперь договоренность, которую Маилян прокляла за 37 лет, проживающих там, может стать инвестицией Уолл-стрит.

Последняя мечта России частично финансируется иностранными фондами недвижимости. Крупные банки, фонды американских университетов и пенсионные фонды в поисках более высоких доходов также устремляются в российскую недвижимость. И они сталкиваются со многими идиосинкразиями индустрии, когда артисты балета бросаются в бизнес, а правила написаны, чтобы приспособиться к алкогольному опьянению.

Десяток фондов недвижимости уже активны только в Санкт-Петербурге, где цены на жилую недвижимость в 2006 году выросли вдвое.

Rreef, подразделение Deutsche Bank, занимающееся недвижимостью, например, планирует инвестировать 500 миллионов долларов в новую жилую недвижимость. Шведский фонд Ruric может инвестировать 100 миллионов долларов.

Российские компании по недвижимости привлекли 2,75 миллиарда долларов на первичное и вторичное размещение акций в 2006 году и планируют получить ту же сумму в 2007 году. Инвесторы пытаются собрать все, от офисных башен до коровьих пастбищ, в качестве площадок для новых появляющихся торговых центров. вокруг крупных городов России.

На самом деле, цены на недвижимость растут так быстро, что, по некоторым данным местных брокеров, 30 процентов квартир были куплены в прошлом году не как семейные дома, а в качестве инвестиций компаний или частных лиц.

«Макроэкономика сейчас настолько сильна, что инвесторы рассматривают Россию как долгосрочный рынок», — сказал в телефонном интервью Даррелл Станафорд, директор местного совместного предприятия CB Richard Ellis. «Ограничения на развитие — еще один плюс для цен».

Иностранные фонды обычно ищут новые офисные помещения в Санкт-Петербурге.Только Петербург и Москва, а таких объектов немного. В Санкт-Петербурге, однако, 120 123 квартир или 113,3 миллиона квадратных футов жилой недвижимости, связанных в коммунальных квартирах, в которых проживает около 700 000 человек, как и в Маиляне, по данным города.

При преобладающих ценах в 272 доллара за квадратный фут, что составляет примерно 30 миллиардов долларов недвижимости, связанной с коммунальными квартирами. Политика города заключается в переселении всех жителей коммунальных квартир.

Рынок гудит и от крупных сделок.Синдикат пяти китайских госкомпаний за 1,3 миллиарда долларов застраивает участок площадью 553,5 акра под Санкт-Петербургом. За пределами Москвы Limitless, подразделение DP World, занимающееся недвижимостью, объявило о планах смешанной застройки площадью 44 000 акров стоимостью 11 миллиардов долларов.

Однако наиболее своеобразной российской игрой на рынке недвижимости является коммунальная квартира.

После большевистской революции 1917 года коммунистические власти переселили рабочие семьи в аристократические здания в городах по всей России и Украине.Практика была наиболее распространена в Санкт-Петербурге.

Первоначальных владельцев сослали, застрелили или загнали локтем в комнаты в их бывших домах. В отличие от Восточной Европы, Россия не предлагает дореволюционным владельцам возможности вернуть себе право собственности — это хорошо для новых покупателей.

Коммунальные квартиры, в которых часто проживает хотя бы один алкоголик и дети всех возрастов, постепенно сводят с ума тех, кто там живет, от отсутствия уединения, говорят местные жители.

Маилян вырастила трех дочерей в спальне, в которую она переехала с родителями, когда ей было 12 лет.

«Когда я была маленькой, это было весело», — сказала она. Тогда в квартире площадью 2270 квадратных футов на улице Блохина, 14 жили семь семей. «Вокруг все время было много детей».

Были и тяжелые времена.

«Саша был пьян, но был пьян тихо», — сказала она о человеке, который жил с женой и дочерью в комнате рядом с кухней. Рисуя сигарету, она излагала свою неприкрытую правду жизни в коммунальной квартире: «Я не люблю своих соседей».

В последнее время стоимость такой недвижимости достигла заоблачных высот, особенно по сравнению с низкими российскими зарплатами.Квартиры аналогичного размера на улице Блохина продаются по цене от 600 тысяч долларов, и цены на них задают иностранные инвесторы.

Покупка коммунальной квартиры происходит по механизму Руба Голдберга: сначала инвестор должен купить три или четыре небольшие квартиры на окраине. Потом жители коммуналки меняют свои комнаты на эти квартиры, и сделка закрывается. Таким образом, цена, которую платит покупатель, зависит от текущей цены на второсортную недвижимость в отдаленных районах.

Закипающее недовольство жителей часто осложняет сделки.

Маилян и ее сосед Дмитрий С. Савин с 1974 года жили дальше друг от друга, но решили продавать по отдельности, а не согласовывать свои аргументы.

На вопрос, что помешало объединенной продаже, которая теоретически оставила бы большую долю стоимости квартиры, Савин сделал круговой жест вокруг уха и указал на комнату Маиляна.

Лиза Кройц, агент по недвижимости Pulford в Санкт-Петербурге, имеет большой опыт в деликатных сделках, которые распутывают коммунальные квартиры и в конечном итоге выставляют их на продажу иностранным покупателям.

Бывшая балерина из труппы Fort Worth Ballet, переехавшая в Санкт-Петербург после того, как вышла замуж за танцовщицу Кировского балета, она уговаривает жителей поменять свою комнату на собственный дом, а затем ремонтирует пространство.

«Те из нас, кто здесь какое-то время, мы знаем, как люди боялись» этих сделок, — сказал Кройц в интервью. «Раньше это было просто приключение, мечта. Теперь инвесторы покупают».

По ее словам, бизнес немного поправился после хаотичных 1990-х.

В середине сделки некоторые жители коммунальных квартир обнаружили, что их не ждала частная квартира. Вместо этого «людей убивали или били по голове», — сказала она.

Это Россия, но риски не исчезли полностью.

Для любви к многоквартирному дому — Помещения

28 февраля 2018 г. | Помещения

Екатерина Юхнова устроила частный музей в своей квартире в типичном многоквартирном доме в Петербурге.Петербург. Ее миссия — продвигать это наследие среди людей, интересующихся историей своего города.

Максим Сильва Вега

Огромное количество многоквартирных домов было построено во время второй промышленной революции, и их популярность резко возросла с середины 19 века до 1914 года. Те, кто мог себе это позволить, заказывали строительство этих зданий, чтобы сдавать их в аренду увеличение количества людей, которые работали в городе.

Сегодня эти здания составляют современный ландшафт многих европейских городов. К ним относятся по-разному, причем эти имена указывают на намерение их владельцев сдавать их в аренду для дополнительного дохода рабочим в городах. Например, в Германии они известны как Mietskaserne или «барак для аренды». В Польше их называют каменицей или «каменным домом». В России их называют доходным домом или «домом, приносящим доход».

Внешний вид и интерьер этих зданий отражают разные архитектурные стили, от неоклассицизма до модерна.В них размещено множество технических новшеств, таких как отдельные ванные комнаты и туалеты, отопление и, наконец, электричество. В некоторых европейских городах легко увидеть оригинальные архитектурные элементы. Это особенно верно в Праге в Чешской Республике. Буржуазия того времени строила многоквартирные дома сотнями. Сегодня в Праге здания соседствуют друг с другом, улица за улицей, квартал за кварталом.

У меня была возможность прожить в чешской столице целый год в квартире с декором в стиле модерн, в котором сохранились старые окна, лепнина и красивая входная дверь. В Праге многие из этих домов были отремонтированы за последние пятнадцать лет. Стоимость аренды индивидуальных квартир выросла значительно и быстро. Они привлекли иностранных инвесторов, которые превратили целые здания в отели. Поскольку Прага богата этими зданиями, легко принять их как должное как архитектурную составляющую города и, кроме того, потерять то чудо, которое вдохновляет интерьеров у тех, кто ценит их.

К сожалению, есть европейские города, в которых эти постройки не выдержали испытания временем.Во время Второй мировой войны Берлин и Варшава понесли значительные разрушения. В рамках реконструкции в середине 20 века после войны были построены новые здания в более современном архитектурном стиле. Сегодня многоквартирные дома составляют городские кварталы, которые представляют собой эклектичный конгломерат новых зданий и многоквартирных домов.

Польский город Вроцлав также был наполовину разрушен во время советской осады 1945 года, были снесены целые улицы. Один из районов города, Надодже, пострадал меньше других. Однако состояние некогда великолепных камиениц довольно плачевное.

Эти здания не восстанавливались по двум основным причинам. Майка Забогжицкая из организации Lokietka 5, чьей миссией является содействие развитию добрососедства и устойчивого развития, отмечает, что современные многоквартирные дома принадлежат как частным лицам, так и городу. Достижение соглашения о том, как отремонтировать, оказалось трудным для этих заинтересованных сторон, что в целом свело на нет усилия по восстановлению этих зданий.Вторая причина, по которой реставрация не состоялась, заключается в том, что у города нет средств, чтобы инвестировать в такие усилия.

Бывшая столица России Санкт-Петербург — еще один пример города с богатым архитектурным наследием, включающим многоквартирные дома. Если фасады этих зданий приведены в порядок и сияют, то интерьеры говорят о другом. Вы можете подумать, что стены не красили с момента постройки! Особенно грустно заходить в холлы домов, где старые двери заменены непривлекательными железными, а лестницы в пятнах и грязи. Эта запущенная забота о зданиях — часть наследия советской эпохи, когда было мало, что способствовало безразличию или нехватке ресурсов для содержания жилья.

Именно здесь Юхнова приложила огромные усилия, чтобы восстановить и подчеркнуть оригинальную архитектуру этих зданий в Санкт-Петербурге. «За красивыми каменными фасадами многоквартирных домов часто можно найти новые материалы и детали вместо старых, которые были разрушены во время капитального ремонта», — говорит Юхнова.Она написала книгу «Петербургские многоквартирные дома» — глубокую энциклопедию быта в этих домах. В 1990-х годах она начала интересоваться историей этих домов и проводила экскурсии для людей, интересующихся историей своего города.

«Я искал интересные постройки с сохранившимися красивыми решетками ворот и лепниной, хозяйственные постройки для тренеров, комнаты для дворников, конные колья, галереи и арки, даже специальные металлические приспособления для очистки обуви от грязи у входа в дом», — говорит Юхнова.

В советское время в многоквартирных домах Санкт-Петербурга просторные комнаты делились на многочисленные небольшие «коммунальные» отсеки. Квартиры с двумя входами были разделены на две, три, а иногда и четыре квартиры меньшего размера. Смежные двери были закрыты, и коридор оставался единственным входом в комнаты. В большинстве многоквартирных домов утрачены оригинальные интерьеры, планировки и детали. «Я убежден, что важно показать людям, как эти квартиры выглядели в начале 19 века.Это означает, что реставрация и превращение этих квартир в музеи жизненно важны », — говорит Юхнова.

Год назад Юхнова решила превратить собственную квартиру в частный музей. В этой квартире в многоквартирном доме на Фурштадской улице проживало четыре поколения ее семьи:

«Наш дом был построен в конце 19 века общиной евангелическо-лютеранской церкви Святой Анны. С тех пор наша квартира хорошо сохранилась, и в ней живет шестое поколение нашей семьи.Я родился в 1960 году. В детстве я застал жизнь начала ХХ века практически неизменной. Благодаря инерции повседневных представлений я смог провести свое детство очень комфортно, живя по старым правилам среди старой мебели. Единственное нововведение того времени было на кухне — добавление газовой плиты. Все остальные доработки и изменения происходили на моих глазах: радиаторы на паровое отопление, баня с газовой колонкой… »

Юхнова решила, что ее частный музей должен представлять квартиру начала ХХ века, в которой проживала типичная женщина из среднего класса, работавшая учительницей в школе.

«Все музеи-квартиры посвящены известным людям, в основном мужчинам, не так ли? И я хотела показать людям, как жила обычная петербуржанка. И есть еще одна особенность, которая отличает мою квартиру от других подобных музеев: это жилая квартира, а не просто музей. Приезжая сюда, люди чувствуют себя гостями, а не туристами. Здесь их приглашают на чай с домашним вареньем, они могут почитать старые книги или послушать, как кто-то играет на пианино . .. »

Иногда в Юхновой проводятся вечеринки, следуя давним традициям, позволяя гостям почувствовать себя в XIX веке.

«Я приглашаю вас здесь все увидеть и потрогать. И хотелось бы, чтобы владельцы других исторических квартир открыли их для посещения людьми, интересующимися историей жизни наших предков, потому что совершенно очевидно, что администрация города в этом направлении ничего не делает. Уже более 100 лет мы теряем оригинальные интерьеры старинных многоквартирных домов. Они действительно вымирают, как мамонты. Попробуем сэкономить хотя бы несколько сотен таких квартир.И только мы можем это сделать ».

Подробнее о музее можно узнать здесь.

Известные доходные дома в Санкт-Петербурге, Россия

Знаменитый своими дворцами и музеями и полностью пропитанный атмосферой былой славы, Санкт-Петербург в широком историческом плане является очень современным городом. Его развитие совпало с общеевропейской тенденцией к урбанизации и принятию квартиры как основного стиля проживания горожан.К середине XIX века лишь крошечный процент населения, находящегося на самой вершине социальной лестницы, мог позволить себе жить в частных домах, а подавляющее большинство петербуржцев переезжало в съемное жилье в многоквартирных домах.

«Доходный дом» был не только самым простым способом размещения быстро растущего населения города, но и привлекательным вложением средств для богатых купцов и промышленников Санкт-Петербурга и даже для многих представителей аристократии.Многоквартирные дома, обычно четырех- или пятиэтажные, с небольшим внутренним двором, начали возникать по всему историческому центру, нося имена выдающихся граждан, которые построили их.

Владельцы часто располагали своими коммерческими помещениями и собственными квартирами на нижних этажах здания, при этом второй этаж традиционно занимали самые роскошные жилые помещения, а квартиры уменьшались в размерах и красоте по мере увеличения этажа.

Поскольку для многих владельцев многоквартирный дом был бы их собственным домом, а также бизнес-проектом, они, как правило, были готовы щедро тратить на отделку и дизайн.Среди доходных домов Петербурга конца XIX — начала XX веков немало шедевров эклектики, возрождения, модерна и русского неоклассицизма. Источники вдохновения архитекторов варьировались от классических храмов до венецианских дворцов и средневековых замков, а в некоторых случаях тщательно продуманные украшения стали синонимами самих зданий, так что такие названия, как «дом с башнями» или «дом с совами», имеют почти официальный статус в местной номенклатуре.

Великая эпоха жилых домов в Санкт-Петербурге внезапно закончилась Октябрьской революцией. За благородным исключением нескольких новаторских конструктивистских жилищных проектов конца 1920-х годов и нескольких кварталов, которые выиграли от сталинского строительного бума 1950-х годов, главными советскими решениями жилищной проблемы были первые части дворцов и особняков. и величественные квартиры дореволюционной элиты в тесные коммунальные квартиры, а затем и бесконечные ряды монотонных сборных домов, составляющих большую часть Санкт-Петербурга.Спальные районы Петербурга.

Тем не менее, именно сравнительное отсутствие строительных проектов ХХ века позволило Санкт-Петербургу сохранить исторический облик центра города, подобный музею дореволюционной эпохи, и этот факт признан решением ЮНЕСКО обозначить всю территорию как объект всемирного наследия в 1990 году. В то время как многие исторические здания Санкт-Петербурга подвергались шокирующему злоупотреблению и заброшены в течение последнего столетия, ощущение жизни среди разлагающегося величия прошлой цивилизации имеет коварное очарование, которое соблазняет как местных жителей, так и гостей города.В этом отношении Санкт-Петербург поистине является «Северной Венецией», и нигде не наблюдается более ощутимого сопоставления современной жизни с социальным порядком и дизайном прошлого, чем в величественных исторических многоквартирных домах города.

Великолепный неоклассический жилой дом начала 19 века рядом с Марсовым полем, дом Адамини имел многочисленные связи с дореволюционной культурной элитой Санкт-Петербурга.

Это пятиэтажное здание на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля является великолепным образцом мавританского стиля и стало визитной карточкой как на топографических, так и на литературных картах Санкт-Петербурга.Петербург.

Это северное современное здание, расположенное на реке Фонтанка, хорошо известно своим впечатляющим архитектурным оформлением, окружающим два широких двора, и большим количеством выдающихся людей, которые жили здесь в разное время.

Две высокие шестиугольные башни, пристроенные к этому впечатляющему дому на площади Льва Толстого (площадь Льва Толстого), потрясающе сочетают в себе мотивы готики и ренессанса.

Дом архитектора Федора Лидваля на Каменоостровском проспекте — яркое воплощение северного модерна с четырьмя асимметричными крыльями, демонстрирующими развитие Лидваля этого стиля.

Это необычное здание в стиле ар-нуво, хоть и несколько в стороне, но является одним из самых известных в Санкт-Петербурге благодаря великолепной керамической мозаике, покрывающей весь пол фасадов.

Поразительное асимметричное здание рядом с рекой Фонтанки, жилой дом Капустина насчитывает более века, но его чрезвычайно упрощенная версия Style Moderne теперь кажется удивительно современной.

Одно из немногих светских построек эпохи русского Возрождения в Санкт-Петербурге, буйно оформленный жилой дом архитектора Николая Никонова — сказочное творение и одно из самых оригинальных зданий города.

Эти три грандиозных жилых дома, расположенных в ряд на Каменноостровском проспекте, стали пионерами русского неоклассицизма, сочетая современные методы и пропорции с классическими формами.

Этот большой комплекс зданий на Каменноостровском проспекте олицетворял собой вершину буржуазной роскоши дореволюционной эпохи и был домом для нескольких знаменитых жителей Санкт-Петербурга.

Это монументальное здание в стиле эклектики отличается высокой аркой и богато украшенным четырехэтажным фасадом.Его построил Павел Сузор, один из лучших и плодовитых петербургских архитекторов.

Это небольшое замечательное здание 18 века славится в Петербурге своей ротондой, которая объединяет не одно поколение горожан своими мистическими тайнами и мощной энергетикой.

Этот дом в стиле модерн рядом с Таврическим садом, знаменитым своей поразительной башней, был местом встречи сливок Св.Петербургские писатели Серебряного века в гостях у выдающегося поэта и критика Вячеслава Иванова.

У этого здания мало примечательной архитектуры, но у него богатая история. В разное время здесь проживало более пятидесяти известных российских ученых, самым известным из которых был лауреат Нобелевской премии физиолог Иван Павлов.

Этот дом в центре города является великолепным памятником северного модерна, народного стиля, соединяющего собор Св. Петербург с ближайшими северными соседями.

Виктор Шрётер, пионер «кирпичного стиля» в конце 19 века, использовал свой дом и соседний доходный дом, чтобы познакомить Санкт-Петербург со своими революционными методами.

Оригинальное здание с трагической историей, эта конструктивистская достопримечательность на Троицкой площади (Троицкой площади) подверглась почти так же жестокому обращению, как и диссиденты царской эпохи, для которых она была построена.

Это центральное здание в стиле конструктивизма было спроектировано как коммуна инженеров и писателей, «строителей социализма». Он предлагал молодым советским гражданам новую модель жизни с очень неоднозначными результатами.

Этот привлекательный прибрежный комплекс, построенный для ленинградской партийной элиты, был одним из последних конструктивистских зданий в городе, сочетающих в себе очень современные формы и высокий уровень роскоши внутри.

многоквартирный дом Первой пожарной страховой компании России

На Лубянской площади, на стороне пересечения с улицей Кузнецкий мост, сразу после снесенной церкви Введения Пресвятой Богородицы, стоял дом № 21/5. В здании, построенном в 1905-1907 годах архитекторами Л.Н. Бенуа и А.Н. Гунстом, размещался Народный комиссариат иностранных дел (НКИД) СССР, созданный в 1923 году.До революции 1917 года это был доходный дом, принадлежавший Первой в России страховой компании от пожара.

В начале 18 века несколько больших земельных участков на углу Введенской улицы (ныне улица Кузнецкий мост) и улицы Сретенка (ныне Большая Лубянка) принадлежали дому Голицыных. Их обширное владение включало двухэтажный каменный особняк, окруженный несколькими деревянными постройками. В 1819 году владение приобрел Василий Варгин, эксклюзивный поставщик тканей для русской армии и богатый человек.Среди своих друзей он считал поэта А.Ф. Мерзлякова и братьев Н. и К. Полевых.

В 1830 г. Варгин впал в немилость министра обороны А.И. Татищева; он был арестован, а его имущество конфисковано правительством. Они не были возвращены ему полностью до 1858 года, за год до его смерти.

Впоследствии московское имение Варгина перешло к его наследникам — его дочери М. И. Лясковской, жене профессора химии МГУ Н.Е. Лясковского и ее брату Н.И.Варгин, сотрудник агрофирмы.

С середины XIX века в двухэтажном здании с видом на Кузнецкий мост размещалось множество магазинов: магазин текстильной фабрики семьи Мертваг; Ювелирный магазин Овчинникова; книжный магазин рижского купца Дейбнерса; магазин антикварных и редких предметов А.А. Бо; магазин первой в России фабрики гнутой мебели из бука, принадлежащей Войцехову.

Художник И. Н. Павлов, получивший известность благодаря необычным гравюрам на дереве и линогравюре, изображающим старинную московскую архитектуру, жил в доме в начале 1900-х годов.В 1903 г. весь земельный участок за 1 006 518 руб. 56 коп. Приобрело Первое русское пожарное страховое общество Н. С. Мордвинова и Л. И. Штиглица; Компания работала на территории с 1880-х годов — арендовала офисы в главном здании. Два года спустя фирма построила большой шестиэтажный многоквартирный дом в стиле неоклассицизма.

В 1910-х годах фотоателье К. А. Фишера и первый Московский русский автомобильный клуб арендовали офисы в новом доме. С 1918 по 1952 год здание занимал Народный комиссариат иностранных дел (позднее — Министерство иностранных дел).

Знаменитый писатель Борис Пастернак посещал министерскую библиотеку с читальным залом, расположенную в этом здании, когда он работал над своей Ленинианой осенью и зимой 1924 и 1925 годов. Его семья, которая недавно была благословлена ​​сыном, была в тяжелом финансовом положении. Пастернак знал, что ему нужно найти работу, которая обеспечила бы стабильный доход, и это было все, о чем он мог думать: « Без стабильного дохода я был бы слишком озабочен, чтобы жить в атмосфере, которая была бы полностью, сверху вниз и далее. периферия всего государства, основанная на предположении, что все в этом государстве обслуживают его… ’

Я.З.Черняк, друг Пастернака, помог ему найти работу. Участвовал в составлении библиографии о Ленине, которую подготовил к изданию под ред. Г. Владиславлев Институт Ленина при ЦК ВКП (б), организованный в 1923 году. Черняк убедил Пастернака тогда заняться иностранной прессой о Ленине.

Пастернак писал сестре Жозефине о своем творчестве: «… Мне нужно читать полные комплекты лучших журналов на трех языках.Вы даже не представляете, сколько их там. Я часто сталкиваюсь с интересными вещами. Я причиняю себе вред, не торопясь читать их все, так как мне платят в зависимости от количества вещей, которые я нахожу, и от скорости ».

Библиотека наркомата иностранных дел с читальным залом находилась в квартире 12. В 1934 году в здании был открыт Институт дипломатического и консульского персонала. На здании установлена ​​мемориальная доска, посвященная наркому иностранных дел в 1918-1930 гг. Г. Чичерину.После того, как МИД переехал в новую высотку на Смоленской-Сенной, в доме разместился Мосхозяйственный совет и различные министерства. Здание — ценная часть панорамы города.

Исчезающее массовое жилищное строительство Советского Союза

AP Photo / Novosti

Сергей Собянин, мэр Москвы, объявил в прошлом месяце, что российская столица — с благословения президента Владимира Путина — предпримет амбициозные усилия по сносу 8000 жилых домов советских времен.

Известный как «хрущевки» — назван в честь советского лидера, начавшего их массовое производство в конце 1950-х годов — отчетливо банальный архитектурный образец давно пережил запланированный 25-летний срок хранения. Когда Хрущев пришел к власти, в столице СССР было вдвое больше населения, чем мог вместить жилой фонд. Пятиэтажные хрущевки появились в недавно спланированных микрорайонах, предназначенных для проживания десятков тысяч людей в надежде облегчить тяжелый жилищный кризис, обострившийся при Иосифе Сталине.

Стремлением Хрущева решить проблему нехватки городского жилья было стремление к быстрому строительству с небольшими затратами времени (или денег) на проектирование. Конечный продукт, каким бы унылым он ни был, произвел на конкурентов впечатление. «Что сделали русские, — заявил в 1967 году представитель Национального бюро стандартов США (ныне NIST) Chicago Tribune , — так это разработали единственную в мире технологию для производства приемлемого и недорогого жилья на в большом масштабе ».

План Собянина предполагает ликвидацию 10 процентов существующего жилого фонда города и переселение 1.6 миллионов жителей. Как объяснил Максим Трудолюбов из Института Кеннана, такой план может обойтись в 100 миллиардов долларов, а реализация такого плана займет десятилетия. Как пишет Трудолюбов: «Советской строительной индустрии (а она могла работать быстро) понадобилось около 10 лет, чтобы построить столько».

Больше из

CityLab недавно встретился с Филиппом Меузером, автором книги На пути к типологии советского массового жилья: сборные конструкции в СССР 1955–1991 , чтобы обсудить историю хрущевок и их значение в постсоветской Москве.

Как бы вы описали хрущевку тому, кто не понимает разницы между проектами социального жилья?

Это первый прототип того, как жилое здание может быть произведено в промышленных масштабах. Вы можете сравнить с производством автомобилей — один прототип, оптимизировать его, запустить на конвейер и произвести. Философия похожа, но реальность другая, потому что хрущевки собирались на стройках, а не на конвейерах. Оригинальные хрущевки имели 4-5 этажей и были разделены на 2-6 секций.Каждая секция была организована вокруг одной лестницы, и на каждом этаже было две, три или четыре разных квартиры, соединенных одной лестницей.

Городской дизайн не был гибким. Это была первая их критика еще в начале 60-х. По словам архитекторов, если бы эти здания продолжали строить, города стали бы слишком однообразными. Они решили отделить каждую секцию от другой, чтобы городские дизайнеры могли создавать разные формы. Когда вы видите ряд 4- или 5-этажных домов или ряд 6-, 8-, 12-этажных домов — это хрущевки.При Брежневе их называли Брежневками, но с той лишь разницей, что новые при нем принадлежали к типу второго поколения, поэтому городской дизайн был другим.

Они были популярны, потому что это было революционным для жилищной политики. При Сталине было несколько авторских проектов с неоклассическим орнаментом, но большинство людей все еще жили в деревянных бараках. При Хрущеве это менялось. Они строили что-то простое, чтобы рабочие могли переехать в новые дома. Изначально планировалось, что общий срок их службы составит от 20 до 25 лет.Некоторые из них сейчас в плохом состоянии.

Каковы их лучшие и худшие черты?

Самая большая проблема в том, что они не обслуживались. Нет управления объектом. Сама конструкция не так уж и плоха. В плохом состоянии система отопления, водоснабжения и канализации. Здания не соответствуют сегодняшним стандартам энергоэффективности.

Как правило, для них существует два различных типа строительства: в одном есть несущие стены, а в другом — фасадные панели.Если у вас есть здание, в котором панели находятся внутри, проще поменять фасад. Если несущие стены являются фасадом, заменить их нельзя. Первые снесенные хрущевки — это те, в которых фасадные панели являются несущими стенами.

Подобное произошло в Восточной Германии. Их снесли, потому что реконструкция была бы слишком дорогой. В Москве все сносят и не оценивают качество этих построек. Они говорят: «Это район с низкой плотностью населения, поэтому мы должны снести здания и заменить их 30-этажными многоэтажками.Цель не «Как мы можем улучшить качество или улучшить пространство», а «Как мы можем модернизировать город и получить максимальную прибыль?»

В Америке меняют масштабы своего социального жилья прямо противоположным образом, как в Чикаго с Cabrini-Green. Они заменяют плотные башни домами меньшего размера. В Москве такую ​​трансформацию представить невозможно. И нельзя было реализовать то, что Москва делает на Западе, потому что собственность другая. В западном обществе мы обнаруживаем, что даже если вы являетесь владельцем собственной квартиры, все равно существует понимание общественной собственности. Просто сегодня эти здания снести и заменить их было бы невозможно. Ключевые игроки в Москве — это огромные компании, строящие жилье. Они получают право в одном районе снести все и компенсировать старожилам заменой квартир. Это привлекательное предложение для большинства жителей, но если вы не хотите переезжать, у вас нет выбора.

Как выглядели хрущевки, когда они впервые были построены?

Люди на международном уровне были весьма впечатлены скоростью и масштабом того, как городской пейзаж изменился за время всего этого строительства.Об этом писала Ада Луиза Хакстейбл в 1967 году в связи с 50-летием Октябрьской революции. Она писала об изменении Москвы и выделяла небоскребы позднесталинского периода, а также новые жилые комплексы, которые в то время возводились повсюду. Скорость была чем-то весьма впечатляющим для западного мира. Но, конечно, если у вас есть такое государство, как СССР, все фабрики и политики могли бы сосредоточиться на переходе от традиционного строительства к индустриальному, чтобы обслуживать огромную страну с огромным спросом на жилье.

Как изменилось это восприятие после распада СССР?

В то время основное внимание уделялось тому, что было антисоветским, и все, что было импортировано из других стран, должно было быть лучше, чем то, что было у них. Но если я обращаюсь к более молодому поколению, людям от 20 до 30 лет, множеству архитекторов и исследователей этого возраста, то они понимают, что даже худшие серии серий конца 50-х или начала 60-х годов имеют определенную культурную или историческую ценность. Лица, принимающие решения сегодня, никогда не позволят себе определить хрущевку как памятник монументального наследия.Для них все новое лучше старого. Такой взгляд часто встречается в странах, переживающих трансформацию, а Россия находится в процессе трансформации даже через 25 лет после распада Советского Союза.

Советское массовое жилищное строительство было не просто оборудованием для кровли людей; это было частью культуры.

Стремится ли мэр Собянин к строительству доступного жилья?

Для него это приоритет. Промышленное жилье переживает ренессанс. Под руководством главного архитектора Москвы есть новые рекомендации по улучшению качества социального жилья.Они возвращаются к идее создания и развития новой серии домов, чтобы договориться с заводами по определенным стандартам и характеристикам.

Уже сегодня вы можете увидеть первые результаты. Архитектура теперь по сравнению с усадьбами, которым 5 лет, изменилась и улучшилась. Но они по-прежнему следуют этой идее новых жилых массивов, особенно в юго-западной части города, известной как «Новая Москва», как урбанистической модели. У вас есть 30-этажные здания с внутренним двором, которые просто стоят в окружении пустоты.Способ создания городов точно такой же, как и в конце 80-х. Около 90 процентов рынка недвижимости для жилья — это собственность. Люди не сдают. Разработчики реализуют только основную конструкцию, а все остальное жители делают сами.

Есть ли какие-либо серьезные усилия по сохранению этих хрущевок?

До меня дошли только слухи. Вроде того, что хрущевку сохранят как музей хрущевок. Я действительно думаю, что это произойдет, потому что на этом можно действительно заработать.Может быть, в ближайшее время появится гостиница «Хрущевка»? Думаю, бизнесмену понравится такая идея!

Какой, по вашему мнению, самый важный урок, который следует преподать московским чиновникам о советской массовой застройке, которая все еще существует?

Если у вас так много жилых комплексов, построенных по философии сборных конструкций, также стоит подумать о том, как преобразовать или модернизировать их собственный прототип проекта. Вы можете сделать один проект модернизации для одной серии недвижимости.Как только вы найдете лучший способ, вы сможете использовать его для тысяч других поместий.

Для новых жилых комплексов в Новой Москве и других районах стоит обсудить отсутствие зон высокой плотности с 22-этажными башнями и вместо этого попытаться выяснить, как достичь такой же плотности с меньшим количеством этажей, возможно, ближе к максимум 9. Было бы реально иметь такую ​​же плотность, но в более человеческом масштабе с более близким ощущением.

Советское массовое жилищное строительство было не просто оборудованием для кровли людей; это было частью культуры.Всякий раз, когда вы едете в Россию и говорите о жилье, 90 процентов людей там могут рассказывать вам свои истории, потому что они жили в них. Они понимают, что дело не только в технологическом аспекте. Внутри этих мест есть культура и дух. Советская жилищная программа — один из крупнейших планировочных проектов ХХ века; Сейчас в таких домах проживает 170 миллионов человек. Это не маленькая глава в истории архитектуры.

Прежде, чем оказаться здесь, он находится на терминале Bloomberg.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Как смертельный обвал квартиры в России символизирует невзгоды страны | The Independent

A

громкий хлопок взбудоражил Анну Тимофееву. Она тянется к свету, но электричество отключено. В темноте они с мужем быстро одевают своего двухлетнего сына и готовятся к бегству.

«Мы поняли, что что-то не так, — говорит она. Но когда они открывают входную дверь своей квартиры, они останавливаются.По ее словам, с порога семейной квартиры на седьмом этаже они могли смотреть прямо на груду обломков далеко внизу — все, что осталось от 25 соседних квартир.

Взрыв, обрушившийся на высотное здание Тимофеевой в городе Магнитогорске на юге России в канун Нового года, убил 39 человек и первоначально вызвал опасения терроризма. Но с тех пор власти обвинили в еще большей опасности для среднего россиянина: разрушающуюся инфраструктуру, включая жилые дома советских времен.

Сотни спасателей ищут в осколках бетона выживших при обрушении здания

(AP)

В течение десяти или более лет, когда доходы от нефти увеличивались, Кремль вливал ресурсы в свои вооруженные силы, разрабатывая новые оружия, обновления его ядерных арсеналов, капитального ремонта и повышения профессионализма армии, флота и военной разведки.

Подробнее

Тем не менее, обрушение квартиры и ранее крайне непопулярное сокращение государственных пенсий служат напоминанием о затяжных невзгодах, которые приходится переносить простым россиянам, особенно тем, кто живет в глубинке страны.

В случае аварии в Магнитогорске в результате взрыва природного газа была оторвана часть здания, в результате чего десятки квартир сровнялись, но Тимофеева осталась невредимой. «Нам повезло, — говорит она.

Информационный бюллетень INDY / LIFE
Вдохновляйтесь последними тенденциями образа жизни каждую неделю

Информационный бюллетень INDY / LIFE
Вдохновляйтесь последними тенденциями образа жизни каждую неделю

Большинство жителей Магнитогорска живут в бетонных многоэтажках в стиле многоквартирных домов

(Алами)

Других не было, а 4 января было днем ​​похорон в Магнитогорске, большом промышленном городе, построенном вокруг гигантского сталелитейного завода, где жилье, как и на большей части территории России, долгое время было насущной проблемой.

Магнитогорск — что в переводе означает «магнитная гора» и назван так в честь близлежащих месторождений железной руды, настолько массивных, что, как говорят, искажают показания компаса, — это город, само название которого долгое время напоминало о тяготах промышленных заводей России.

Он был создан из пустой степи по указу Иосифа Сталина и задуман как образцовый коммунистический город, населенный энтузиастами-добровольцами, известными как ударники. Сегодня его примерно 415 000 жителей получают среднемесячную заработную плату в размере 280 фунтов стерлингов.

«Магнитогорск остался символом великого преобразования», — пишет Стивен Коткин в книге « Магнитная гора », посвященной истории города. Здесь построение коммунизма «стало реальностью, в которой можно было участвовать из первых рук».

Магнитогорский металлургический комбинат стал гордостью Советского Союза, в то время как в первые годы рабочие жили в глиняных бараках, а с тех пор жилище в плохом и плохом состоянии.

В одном парке есть памятник в виде шатра в память об обычном раннем проживании.На постаменте начертаны строки местного поэта Бориса Ручьева: «Мы жили в палатках с маленькими окнами, мылись под дождем и сушились на солнце».

Другой памятник, названный «Тыл к фронту», изображает рабочего, передающего меч солдату, иллюстрируя роль города в поставке стали для военной промышленности. Сегодня Россия тратит на армию около 5 процентов своего валового внутреннего продукта — больше, чем любая другая европейская страна.

А вот жилой площади в Магнитогорске всегда было мало.В 1930-х годах средний житель имел 1,9 квадратных метра, или около 20 квадратных футов, часто это был либо угол комнаты, либо место для детской кроватки в деревянных бараках открытой планировки.

Сегодня большинство жителей живут в бетонных многоэтажках многоквартирных домов, подобных тому, что обрушился в прошлом месяце на улице Карла Маркса. Построенный в 1973 году и вмещающий около 1300 человек, он был типом утилитарного жилья массового производства, которое можно увидеть на всей территории бывшего Восточного блока.

В ДТП погибли 39 человек (ТАСС)

(Валерий Шердюков / ТАСС)

Но даже после катастрофы пожилые жители все равно воспевали массивное строение, перебравшись туда из бараков или коммунальных квартир.Отнюдь не требуя постройки нового и более безопасного здания, многие из них провели неделю, умоляя власти разрешить им остаться в той части здания, которая осталась стоять.

Современный мир по данным Советского Союза в 1960 году

Показать все 5

1/5 Современный мир по данным Советского Союза в 1960 году

Сегодняшний мир, согласно Советскому Союзу в 1960 году

Движущая сила: прототип автономных автомобилей в солнечном Советском Союзе, 2017 год

Современный мир, согласно Советскому Союзу в 1960 году

Face time: живое видео общение, как это представлено 1960

Мир сегодня, по данным Советского Союза в 1960 году

Линии человека: «Международное метро» через север Евразии

Сегодняшний мир, по данным Советского Союза в 1960 году

Водный путь: соединение Арктики Океан с Каспийским морем

Мир сегодня, по данным Советского Союза в 1960 году

Полярный экспресс: скоростные поезда с атомной тягой через Берингов пролив

«Что не нравится в этом здании?» — говорит 78-летняя Клавдия Киселева, которая въехала в дом, когда открылась высотка. Стоя на крыльце в мехах и глядя, как самосвалы увозят мусор, она размышляет вслух. «Это потрясающий дом».

Судя по вывеске на входе возле обвала, похоже, они добиваются своего. «Дорогие жители!» он читает. «Осмотр квартир в подъезде №10 разрешен». Обрушение произошло в подъезде номер семь.

Тем не менее, другие более скептически относились к переезду. Юлия Скалвыш, бухгалтер металлургического комбината, говорит, что ей сказали, что ей придется вернуться в свою двухкомнатную квартиру в нескольких ярдах от обвала.Власти явно не обеспокоили трещиной в кафельной стене ее кухни, которая, по ее словам, с каждым днем ​​становится длиннее.

«Они говорят:« Это безопасно, ты можешь вернуться », но я не хочу», — говорит она. «Я хочу жить в безопасности».

Для некоторых близкий звонок укрепил их веру в Бога. 59-летняя Вера Д. Сараварова, которая жила по соседству с рухнувшей в пустоту квартирой, приписывает свое выживание тому, что накануне просидела в церкви всю двухчасовую проповедь, хотя она и хотела уйти.

В русских православных церквях нет скамеек, говорит она, и у нее начали болеть ноги. Но друг сказал ей: «Ты должна остаться», пока священники не закончат это, и она так и сделала. «Это было чудо», — говорит она. «Нас защитил Бог».

Люди собираются, чтобы почтить память жертв взрыва (Рейтер)

(РЕЙТЕР)

Несколько жителей хвалят Путина за визит в день катастрофы и направляют свой гнев на местные власти.

Подробнее

Владимир Юрьевич Воронцов, 71 год, сталевар на пенсии, у которого умер сын, с нетерпением ждет встречи с губернатором Челябинской области.«Мой сын был раздавлен насмерть, а эти клоуны до сих пор сидят здесь», — говорит он о бюрократах. «Они получают деньги и ничего не делают».

Власти должны выплатить компенсацию в размере 1 миллиона рублей, или около 11 700 фунтов стерлингов, семьям погибших. Арендаторы, потерявшие квартиру, получат 50 000 рублей на возмещение личных вещей.

К концу недели убитые горем семьи и друзья начали хоронить близких на левобережном кладбище Магнитогорска, где надгробия завалены снегом.

Рядом с тремя свежими могилами, вырезанными в мерзлой земле, гробовщик открывает складной стол и наливает водку в пластиковые стаканчики для прощального тоста. Прибывает катафалк с семьей Крамаренко — мужем, женой и годовалой дочерью — в их последний путь.

В березках, покрытых инеем, хлопают вороны. Охваченные горем, родственники кладут руки на гробы — ребенок задрапирован розовой тканью — а распорядитель похорон Надежда Монжорова произносит прощание.

«Как мы можем говорить, что их нет с нами?» она сказала.«Они остаются в своих родных, в своих друзьях, в своих делах и в наших сердцах».

доходный дом с балконом в городе Троицк в России Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 135

5. доходный дом с балконом в городе Троицк в России Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 1355.

Многоквартирный дом с балконом в г. Троицк в России

S M L XL Редактировать

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
M Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать Электронный Всесторонний

6000 x 4000 пикселей | 50.8 см x 33,9 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

6000 x 4000 пикселей | 50,8 см x 33,9 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредита

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробовать 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *