29.03.2024

Что такое сервисы интернета: Сервисы Интернет

Сервисы Интернет

Александр Гагин

Введение

Сегодня каждый день множество людей неожиданно открывает для себя существование глобальных компьютерных сетей, объединяющих компьютеры во всем мире в едином информационном пространстве, имя которому – Интернет. Интернет многогранен и нельзя четко определить, что это такое. С технической точки зрения, Интернет – объединение транснациональных компьютерных сетей, работающих по самым разнообразным протоколам, связывающих всевозможные типы компьютеров, физически передающих данные по телефонным проводам и оптоволокну, через спутники и радиомодемы. Подавляющее большинство компьютеров в Интернет связано по протоколам TCP/IP, и именно это, вкупе с требованием наличия подключения к глобальной сети, является критерием присутствия в Интернет. Однако частями и носителями культуры Интернет являются также люди, работающие в сетях другого типа, в том случае, если они имеют возможность пользоваться какими-либо сервисами Интернет. Например, автор этой статьи начинал знакомиться с Интернет на IBM PC, включенной в сеть Decnet, пользуясь электронной почтой и сетевыми новостями с компьютера VAX.

Это не было полноценной работой с Интернет, но таким образом оказывались доступны очень многие информационные ресурсы. Сегодня практически любой человек, обладающий доступом к компьютеру с простейшим модемом, может использовать в своей деятельности огромные информационные ресурсы, предоставляемые Интернет. Можно даже предположить, что многие из читателей этой статьи имеют возможность пользоваться сервисами Интернет, но не делают этого, поскольку не представляют, как, где и что можно делать в информационном пространстве, не представляют, как сервисы Интернет могут помочь им в ежедневной работе. Одна из целей этой статьи – помочь читателю научиться пользоваться информационными ресурсами глобальной сети, рассказать, как использовать их в своей повседневной работе и даже на отдыхе.

Итак, Интернет – сеть сетей, всемирная компьютерная сеть. Интернет можно рассматривать со многих позиций, вот две крайние из них. Наиболее узкое рассмотрение – объединение сетей, связанных между собой по протоколам TCP/IP так, что в любой момент каждый компьютер в Интернет «видит» каждый другой (то есть может передать ему пакет данных IP и получить ответ за доли секунды).

Наиболее широкое – киберпространство, рождающее киберкультуру со своим образом мысли, своим языком, своей этикой. Такой взгляд на Интернет еще будет рассматриваться философами и психологами, а в этой статье речь будет идти об Интернете в первом, практическом аспекте.

Сети, работающие по протоколам TCP/IP (проще говоря, TCP/IP сети), родились как проект агентства DARPA министерства обороны США. Сеть создавалась «на случай ядерной войны» и предполагала, что любой компьютер в сети может перестать функционировать в любой момент, равно как и линии связи между компьютерами. Именно такая постановка задачи привела к рождению сетевой технологии, которая де-факто стала технологией всемирной сети – технологии TCP/IP. Протокол IP – это протокол, описывающий формат пакета данных, передаваемого по сети. Следующий простой пример должен пояснить, что здесь имеется в виду. Когда Вы получаете телеграмму, весь текст в ней (и адрес, и сообщение) написан на ленте подряд, но есть правила, позволяющие понять, где тут адрес, а где сообщение.

Аналогично, пакет в компьютерной сети представляет собой поток битов, а протокол IP определяет, где адрес и прочая служебная информация, а где сами передаваемые данные. Протокол TCP предназначен для контроля передачи, контроля целостности передаваемой информации. Когда Вы не расслышали, что сказал Вам собеседник в телефонном разговоре, Вы просите его повторить сказанное. Приблизительно этим занимается и протокол TCP применительно к компьютерным сетям. Компьютеры обмениваются пакетами протокола IP, контролируют их передачу по протоколу TCP и, объединяясь в глобальную сеть, образуют Интернет. Такова, в самых общих чертах, техническая сторона вопроса.

Протоколы TCP/IP для компьютеров – это как правила ведения разговора для людей. Но, пользуясь этими правилами, люди обращаются с информацией по-разному: спорят, рассказывают, записывают сообщения на автоответчик. Аналогичным образом обстоят дела и с компьютерами – протокол TCP/IP позволяет передавать информацию, а его, в свою очередь, используют разнообразные сервисы, по-разному обращающиеся с информацией.

От эффективности этих сервисов, их надежности, простоты, удобства и распространенности, зависит то, насколько полезными и необходимыми они становятся в жизни людей. Интернет замечателен тем, что сеть и ее сервисы стали широко распространены в жизни общества, что они оказались достаточно хороши, чтобы река информации потекла руслом Интернет. Интернет не решил проблему хранения и упорядочения информации, но решил проблему ее передачи – дал возможность получить любую информацию где угодно, когда угодно. Если бы транспорт был бы столь же развит, как глобальные сети, то уже сегодня Вы могли бы ночевать дома в Москве, работая в Антарктиде.

Эта замечательная способность передачи информации привела к грандиозным темпам роста Интернет. Вследствие децентрализованности, нельзя точно сказать, каковы его размеры сегодня, но по оценкам «Network Wizards», количество компьютеров, полноценно подключенных в Интернет, в течении последних двух лет ежегодно удваивается, составляя 6.6 миллионов компьютеров в июле 1995 года. По другим оценкам, количество компьютеров, имеющих доступ к каким-либо сервисам Интернет, весной 1995 года составляло до 30 миллионов. Это значит, что если скорость роста Интернет останется на том же уровне, то в течение ближайших лет Интернет и его сервисы станут столь же общеупотребительными, как телефон и телевидение сегодня. Очень многие компании понимают это, и, стремясь первыми прийти на этот рынок (а Интернет представляет собой, помимо всего прочего, еще и огромный рынок миллионов потенциальных клиентов), вкладывают деньги в развитие сети и сервисов, ей предоставляемых. Если в 1994 году в компании, работающие с Интернет, было вложено 42 миллиона долларов США, то уже за первый квартал 1995 года эта цифра составляла 47 миллионов (New York Times, 26 June 1995, p. D5). А деньги, как известно, делают деньги, и это является еще одним фактором, ускоряющим развитие сети. Коммерциализация Интернет – это, возможно, самый важный аспект его развития сегодня. Долгое время, до весны 1995 года, основные каналы связи и административные структуры Интернет финансировались Национальным научным фондом США, но теперь финансирование прекращено и развитие сети происходит на коммерческой основе.

Чтобы жить в городе, нужно уметь пользоваться транспортом. Для каждой поездки Вы выберете свой вид транспорта. За город ездят на электричках, в аэропорт можно поехать на маршрутном такси, до метро можно доехать на троллейбусе. Если Вы едете на своем автомобиле, Вам нужно знать, по каким улицам лучше ехать. С другой стороны, Вы должны знать правила движения и не переходить улицу на красный свет светофора. Интернет в этом плане очень похож на город. Чтобы успешно работать с ним, нужно знать правила поведения в сети и уметь ориентироваться в множестве доступных Вам информационных сервисов. Увы, ввиду децентрализованности и молодости Интернет, не существует единой его карты или путеводителя по всем его сервисам. Эффективность Вашей работы в сети определяется Вашим знанием существующих сервисов, умением обращаться с конкретными сервисами и способностью выбрать правильный способ решения конкретной задачи. Этим определяется не только то, как скоро Вы сможете найти нужную информацию, но и то, сможете ли Вы ее найти вообще.

К каждой гайке нужен свой ключ, и цель этой статьи объяснить, как подбирать подходящий ключ.

Типы сервисов Интернет

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных сервисов Интернет, надо описать некоторые категории, использующиеся при оценке различных сервисов и их применимости к тем или иным задачам. Конечно, для того, чтобы лучше представить себе схему передачи информации в Интернет, полезно было бы классифицировать сервисы, разделив их на группы в соответствии с каким-либо набором критериев оценки. Однако по ряду причин нельзя ввести сколько-нибудь жесткую или определенную классификацию. Основная причина – уникальность каждого сервиса и одновременная неотделимость его от остальных. Каждый сервис характеризуется свойствами, часть которых объединяет его с одной группой сервисов, а другая часть с другой группой.

Наиболее подходящим для классификации сервисов Интернет является деление на сервисы интерактивные, прямые и отложенного чтения. Эти группы объединяют сервисы по большому числу признаков. Сервисы, относящиеся к классу отложенного чтения, наиболее распространены, наиболее универсальны и наименее требовательны к ресурсам компьютеров и линиям связи. Основным признаком этой группы является та особенность, что запрос и получение информации могут быть достаточно сильно (что, вообще говоря, ограничивается только актуальностью информации на момент получения) разделены по времени. Сюда относится, например, электронная почта.

Сервисы прямого обращения характерны тем, что информация по запросу возвращается немедленно. Однако от получателя информации не требуется немедленной реакции. Сервисы, где требуется немедленная реакция на полученную информацию, т.е. получаемая информация является, по сути дела, запросом, относятся к интерактивным сервисам. Для пояснения вышесказанного можно заметить, что в обычной связи аналогами сервисов интерактивных, прямых и отложенного чтения являются, например, телефон, факс и письменная корреспонденция.

Электронная почта

Электронная почта (e-mail) – первый из сервисов Интернет, наиболее распространенный и эффективный из них.

Электронная почта – типичный сервис отложенного чтения (off-line). Вы посылаете Ваше сообщение, как правило в виде обычного текста, адресат получает его на свой компьютер через какой-то, возможно достаточно длительный промежуток времени, и читает Ваше сообщение тогда, когда ему будет удобно.

E-mail очень похож на обычную бумажную почту, обладая теми же достоинствами и недостатками. Обычное письмо состоит из конверта, на котором написан адрес получателя и стоят штампы почтовых отделений пути следования, и содержимого – собственно письма. Электронное письмо также состоит из заголовков, содержащих служебную информацию (об авторе письма, получателе, пути прохождения по сети и т.д.), играющих роль конверта, и собственно содержимого письма. Вы можете вложить в обычное письмо что-нибудь, например фотографию; аналогично, Вы можете послать файл с данными электронным письмом. Вы можете подписать обычное письмо – можно подписать и электронное письмо. Обычное письмо может не дойти до адресата или дойти слишком поздно – как и электронное письмо. Обычное письмо весьма дешево, и электронная почта – самый дешевый вид связи.

Итак, электронная почта повторяет достоинства (простота, дешевизна, возможность пересылки нетекстовой информации, возможность подписать и зашифровать письмо) и недостатки (негарантированное время пересылки, возможность доступа третьих лиц во время пересылки, неинтерактивность) обычной почты. Однако у них есть и существенные отличия. Стоимость пересылки обычной почты очень сильно зависит от того, куда, в сколь удаленную точку планеты она должна быть доставлена, и ее размера и типа. Для электронной почты такой зависимости или нет, или она довольно невелика. Электронное письмо можно шифровать и подписывать гораздо более надежно и удобно, нежели бумажное – для последнего, строго говоря, вообще нет общепринятых средств шифрования. Скорость доставки электронных писем гораздо выше, чем бумажных, и минимальное время их прохождения несравнимо меньше.

E-mail универсален – множество сетей во всем мире, построенных на совершенно разных принципах и протоколах, могут обмениваться электронными письмами с Интернет, получая тем самым доступ к прочим его ресурсам. Практически все сервисы Интернет, использующиеся обычно как сервисы прямого доступа (on-line), имеют интерфейс к электронной почте, так что даже если у Вас нет доступа к Интернет в режиме on-line, Вы можете получать большую часть информации, хранящейся в Интернет, посредством дешевой электронной почты.

Скорость доставки сообщений электронной почты сильно зависит от того, каким образом она передается. Путь электронного письма между двумя машинами, непосредственно подключенными к Интернет, занимает секунды, и при этом вероятность потери или подмены письма минимальна. С другой стороны, если Вы пользуетесь для передачи своих электронных писем технологиями FTN (последовательной передачи файлов многими компьютерами по цепочке), и посылаете письмо в какую-нибудь экзотическую сеть, то письмо, во-первых, будет идти долго – дни и даже недели, во-вторых, будет иметь большие шансы просто потеряться при обрыве связи во время передачи по цепочке, в-третьих, его могут легко подменить где-то в пути следования.

Сетевые новости Usenet

Сетевые новости Usenet, или, как их принято называть в российских сетях, телеконференции – это, пожалуй, второй по распространенности сервис Интернет. Если электронная почта передает сообщения по принципу «от одного – одному», то сетевые новости передают сообщения «от одного – многим». Механизм передачи каждого сообщения похож на передачу слухов: каждый узел сети, узнавший что-то новое (т.е. получивший новое сообщение), передает новость всем знакомым узлам, т.е. всем тем узлам, с кем он обменивается новостями. Таким образом, посланное Вами сообщение распространяется, многократно дублируясь, по сети, достигая за довольно короткие сроки всех участников телеконференций Usenet во всем мире. При этом в обсуждении интересующей Вас темы может участвовать множество людей, независимо от того, где они находятся физически, и Вы можете найти собеседников для обсуждения самых необычных тем. Число пользователей Usenet весьма велико – по оценкам UUNET technologies, количество новых сообщений, поступающих в телеконференции ежедневно, составляет около миллиона.

Новости разделены по иерархически организованным тематическим группам, и имя каждой группы состоит из имен подуровней иерархии, разделенных точками, причем более общий уровень пишется первым. Рассмотрим, например, имя группы новостей comp.sys.sun.admin. Эта группа относится к иерархии верхнего уровня comp, предназначенной для обсуждения всего, связанного с компьютерами. В иерархии comp есть подуровень sys, предназначенный для обсуждения различных компьютерных систем. Далее, sun означает компьютерные системы фирмы Sun Microsystems, а admin обозначает группу, предназначенную для обсуждения вопросов администрирования таких компьютерных систем. Итак, группа comp.sys.sun. admin предназначена для обсуждения вопросов администрирования компьютерных систем фирмы Sun Microsystems. Таким образом, обычно, обладая минимальными знаниями английского языка, можно по имени группы легко понять, что в ней обсуждается. Например, в alt.games.vgaplanets пишут любители игры Vga Planets, а jet.testing предназначена для посылки тестовых сообщений в группу, локальную для компании Jet Infosystems.

Как Вы могли заметить, существуют глобальные иерархии, как-то comp, и иерархии, локальные для какой-либо организации, страны или сети. Вообще говоря, набор групп, которые получает Ваш локальный сервер Usenet, определяется администратором этого сервера и наличием этих групп на других серверах, с которыми обменивается новостями Ваш сервер. Однако обычной является ситуация, когда сервер получает, во-первых, все глобальные иерархии, во-вторых, группы, локальные для Вашей страны и сети, и, в-третьих, группы, локальные для Вашей организации. Например, к первой группе относятся иерархии comp, news, misc, alt, rec, ко второй – иерархии relcom и fido7 в России и иерархия de в Германии, к третьей – иерархии jet для Jet Infosystems и cern в CERN.

К различным иерархиям применимы различные нормы и правила работы с ними. В первую очередь, это касается языка сообщений – в группы российской иерархии relcom лучше всего писать по-русски, в то время как в группы глобальной иерархии comp можно писать только по-английски. Не всегда в Usenet можно посылать информацию рекламного характера – например, вы можете свободно посылать рекламные сообщения в группы иерархии relcom.commerce, специально для того и созданные, а вот в группы fido7 некоммерческой сети FIDO посылать рекламу строго запрещено. Менее строгими являются ограничения на возможные объемы цитирования предыдущих авторов в Вашем письме, размер подписи Вашего письма и т.д.

Начиная работать с какой-либо группой или иерархией групп, в первую очередь нужно прочитать правила работы с ними, которые регулярно помещаются в эти группы человеком, добровольно взявшим на себя обязанности координатора группы (модератора). На самом деле, группы новостей бывают двух типов – модерируемые и обычные. Сообщения, появляющиеся в модерируемых группах, прежде чем быть разосланными по сети, просматриваются модератором. Это, конечно, является своего рода цензурой, но в таком огромном сообществе, как Usenet, невозможно поддерживать порядок без подобных строгостей.

Сегодня всякий компьютер, полноценно подключенный к Интернет, имеет доступ к новостям Usenet, но новости Usenet распространяются и по другим сетям, применяясь столь же широко, как и электронная почта. Способы и удобство работы с новостями сильно зависят от того, каким образом Вы получаете их. В Интернет Ваша программа-клиент напрямую получает новости с сервера Usenet, и между просмотром списка сообщений, содержащихся в группе, и чтением этих сообщений нет задержки. Если Вы пользуетесь новостями через электронную почту, то Вы сначала получаете список статей, а уже потом принимаете по электронной почте статьи из списка, отдельно Вами заказанные. Такой способ работы с новостями Usenet является сегодня наиболее распространенным в России, но на самом деле это весьма неудобный и устаревший метод.

Списки рассылки

Списки рассылки (maillists) – простой, но в то же время весьма полезный сервис Интернет. Это практически единственный сервис, не имеющий собственного протокола и программы-клиента и работающий исключительно через электронную почту.

Идея работы списка рассылки состоит в том, что существует некий адрес электронной почты, который на самом деле является общим адресом многих людей – подписчиков этого списка рассылки. Вы посылаете письмо на этот адрес, например на адрес [email protected] (это адрес списка рассылки, посвященного обсуждению проблем локализации операционных систем класса UNIX), и Ваше сообщение получат все люди, подписанные на этот список рассылки.

Такой сервис по задачам, которые он призван решать, похож на сетевые новости Usenet, но имеет и существенные отличия. Во-первых, сообщения, распространяемые по электронной почте, всегда будут прочитаны подписчиком, дождавшись его в почтовом ящике, в то время как статьи в сетевых новостях стираются по прошествии определенного времени и становятся недоступны. Во-вторых, списки рассылки более управляемы и конфиденциальны: администратор списка полностью контролирует набор подписчиков и может следить за содержанием сообщений. Каждый список рассылки ведется какой-либо организацией и она обладает полным контролем над списком, в отличие от новостей Usenet, не принадлежащих никому и менее управляемых. В-третьих, для работы со списком рассылки достаточно доступа к электронной почте, и подписчиками могут быть люди, не имеющие доступа к новостям Usenet или каким-либо группам этих новостей. В-четвертых, такой способ передачи сообщений может быть просто быстрее, коль скоро сообщения передаются напрямую абонентам, а не по цепочке между серверами Usenet. Однако сравнивая списки рассылки и новости Usenet, надо отметить, что часто группы Usenet могут также быть доступны и через списки рассылки, и другими способами – через WWW, например. Это значит, что Вы можете использовать тот способ работы, который более удобен для Вас.

Ситуации, когда применяются списки рассылки как адекватное средство решения стоящих задач, достаточно характерны. Во-первых, организации часто создают списки рассылки для оповещения своих клиентов, пользователей своих продуктов или просто заинтересованных лиц о выпуске новых продуктов, коммерческих предложениях, различных новостях компании и т.д. Например, издательство O’Reilly & Associates имеет список рассылки, из которого можно узнать о выходе новых книг издательства. Такие списки становятся все более популярны, и, возможно, это будет хорошим решением и для Вашей организации. Вторая ситуация, когда требуется заведение списка рассылки – когда обсуждается какой-то вопрос, слишком специфичный и интересующий слишком мало людей для того, чтобы заводить для него отдельную группу в новостях Usenet. В-третьих, списки рассылки часто заводятся виртуальными рабочими группами – людьми, работающими над одной проблемой, но живущими в различных точках планеты. Так, некоторые книги вышеупомянутого издательства были написаны группой авторов, никогда не встречавшихся в реальной жизни, но общавшихся исключительно через список рассылки.

В зависимости от числа подписчиков, список рассылки обслуживается на сервере программами различной сложности, которые могут обеспечивать или не обеспечивать полную функциональность, а именно: автоматическую подписку клиентов и прием их отказа от подписки, проверку корректности электронных адресов, ведение архива сообщений, обработку почтовых ошибок, поддержку работы в режиме дайджеста (когда подписчик получает не каждое сообщение отдельным письмом, но периодически все сообщения за какой-то срок в одном письме), проверку сообщений администратором списка перед рассылкой и т. д.

Всякая палка имеет два конца, и спискам рассылки также свойственны некоторые недостатки и сложности. Если Вы подписаны на несколько оживленных списков, то в один прекрасный день Вы можете обнаружить, что Ваш почтовый ящик забит письмами из списков рассылки, и в их множестве теряются личные письма, которые интересуют Вас в первую очередь. Чтобы не возникало такой ситуации, полезно воспользоваться программой, раскладывающей письма из списков рассылки по отдельным папкам в момент получения – ведь обычно такие письма можно распознать по их почтовым заголовкам. Вам не надо заниматься этим самому – наверняка Ваш системный администратор знает, как это сделать. Другая трудность состоит в том, что иногда бывает сложно отменить подписку, больше не представляющую для Вас интереса. Как уже говорилось, списки обслуживаются разными программами, и эти программы управляются разными командами, что и вызывает вышеописанные проблемы. К сожалению, универсальный совет здесь только один – обращайтесь к своему системному администратору. Если же Вы соберетесь завести свой список рассылки – то тут Вас тем более ждут проблемы, но их обсуждение – тема отдельная.

FTP – передача файлов

Еще один широко распространенный сервис Интернет – ftp. Русского перевода этого слова, вообще говоря, нет, и его так и называют в разговоре – эфтэпэ. Расшифровывается эта аббревиатура как протокол передачи файлов, но при рассмотрении ftp как сервиса Интернет имеется в виду не просто протокол, но именно сервис – доступ к файлам в файловых архивах. Вообще говоря, ftp – стандартная программа, работающая по протоколу TCP, всегда поставляющаяся с операционной системой. Ее исходное предназначение – передача файлов между разными компьютерами, работающими в сетях TCP/IP: на одном из компьютеров работает программа-сервер, на втором пользователь запускает программу-клиента, которая соединяется с сервером и передает или получает по протоколу ftp файлы. Тут предполагается, что пользователь зарегистрирован на обоих компьютерах и соединяется с сервером под своим именем и со своим паролем на этом компьютере. Протокол ftp, разумеется, оптимизирован для передачи файлов.

Данная черта и послужила причиной того, что программы ftp стали частью отдельного сервиса Интернет. Дело в том, что сервер ftp зачастую настраивается таким образом, что соединиться с ним можно не только под своим именем, но и под условным именем anonymous – аноним. Тогда Вам становятся доступна не вся файловая система компьютера, но некоторый набор файлов на сервере, которые составляют содержимое сервера anonymous ftp – публичного файлового архива. Итак, если кто-то хочет предоставить в публичное пользование файлы с информацией, программами и прочим, то ему достаточно организовать на своем компьютере, включенном в Интернет, сервер anonymous ftp. Сделать это достаточно просто, программы-клиенты ftp есть практически на любом компьютере – поэтому сегодня публичные файловые архивы организованы в основном как серверы anonymous ftp. На таких серверах сегодня доступно огромное количество информации и программного обеспечения. Практически все, что может быть предоставлено публике в виде файлов, доступно с серверов anonymous ftp. Это и программы – свободно распространяемые и демонстрационные версии, это и мультимедиа, это, наконец просто тексты – законы, книги, статьи, отчеты.

Таким образом, если Вы, например, хотите представить миру демо-версию Вашего программного продукта – anonymous ftp является удачным решением такой задачи. Если, с другой стороны, Вы хотите найти, скажем, последнюю версию Вашей любимой свободно распространяющейся программы, то искать ее нужно именно на серверах ftp.

Несмотря на распространенность, у ftp есть и множество недостатков. Программы-клиенты ftp могут быть не всегда удобны и просты в использовании. Не всегда можно понять, а что это за файл перед Вами – то ли это тот файл, что Вы ищете, то ли нет. Нет простого и универсального средства поиска на серверах anonymous ftp – хотя для этого и существует специальный сервис archie, но это независимая программа, неуниверсальная и не всегда применимая. Программы ftp довольно стары и некоторые их особенности, бывшие полезными при рождении, не очень понятны и нужны сегодня – так, например, для передачи файлов есть два режима – бинарный и текстовый, и если Вы вдруг неправильно выбрали режим, то передаваемый файл может быть поврежден. Описания файлов на сервере выдаются в формате операционной системы сервера, а список файлов операционной системы UNIX может привести в недоумение пользователя DOS. Проблема тут в том, что со списком файлов выдается лишняя информация, а слишком много знать всегда вредно. Серверы ftp нецентрализованы, и это несет свои проблемы.

Несмотря на все это, серверы anonymous ftp сегодня – стандартный путь организации публичных файловых архивов в Интернет. Вы можете также организовывать доступ к файлам под паролем – например, своим клиентам.

Ftp – сервис прямого доступа, требующий полноценного подключения к Интернет, но возможен и доступ через электронную почту – существуют серверы, которые могут прислать Вам по электронной почте файлы с любых серверов anonymous ftp. Однако это может быть весьма неудобно, ибо такие серверы сильно загружены, и Ваш запрос может долго ждать своей очереди. Кроме того, большие файлы при отсылке делятся сервером на части ограниченного размера, посылаемые отдельными письмами – и если одна часть из сотни потеряется или повредится при передаче, то остальные 99 тоже окажутся ненужными.

Система поиска файлов Archie

Archie – это не самостоятельный сервис, но сервис, облегчающий работу с серверами anonymous ftp, обеспечивающий поиск файлов на таких серверах. Вам наверняка никогда не придется организовывать свой сервер archie, но пользоваться его услугами придется наверняка. Их всего существует с десяток, и каждый из них сильно загружен. Серверы archie «помнят» списки всех файлов на многих серверах anonymous ftp, и по Вашему запросу могут искать интересующий Вас файл по имени или части имени. Вы задаете шаблон для поиска, указываете характеристики поиска и получаете список имен серверов и мест расположения файлов на них, которые удовлетворяют Вашему запросу. Существуют специальные программы-клиенты archie, но можно воспользоваться услугами такого сервера, и соединившись с ним по протоколу telnet и войдя под именем archie.

Если Вы представляете себе, как может называться файл, который Вы ищете, то archie – адекватное средство его поиска, то средство, которое приходится часто использовать в своей работе.

К недостаткам archie относится децентрализованность, высокая загруженность серверов, необходимость уметь задавать шаблон имени для поиска файла. Каждый сервер обслуживает свой набор серверов ftp, возможно перекрывающихся – Вы можете не обнаружить необходимую информацию на одном сервере, но найти на другом, и кто знает, на каком искать прежде.

Гипертекстовая система Gopher

Одним из достаточно известных и распространенных сервисов Интернет является gopher. Хотя сейчас он уже практически не развивается, или, во всяком случае, развивается гораздо медленнее прочих сервисов похожего назначения, но тем не менее через gopher доступно довольно-таки большое количество информации – в первую очередь, по историческим причинам – был период, когда gopher был лучшим средством экспорта информации для публичного доступа и некоторые компании до сих пор продолжают использовать его. Современные средства работы с информацией в Интернет обеспечивают в том числе доступ к серверам gopher, поэтому Вам не нужно учиться работать со специальными программами-клиентами gopher. Что касается использования сервера gopher для предоставления своей информации в публичное пользование – вряд ли Вам придется это делать, поскольку gopher морально устарел.

Gopher – это распределенная система экспорта структурированной информации. При работе с gopher Вы находитесь в системе вложенных меню, из которых доступны файлы различных типов – как правило, простые тексты, но это может быть и графика, и звук и любые другие виды файлов. Таким образом, в публичный доступ экспортируются файлы с информацией, но не в виде файловой системы, как в ftp, а в виде аннотированной древовидной структуры. Gopher – сервис прямого доступа и требует, чтобы и сервер, и клиент были полноценно подключены к Интернет.

Система гипермедиа WWW

WWW (World Wide Web – всемирная паутина) – самый популярный и интересный сервис Интернет сегодня, самое популярное и удобное средство работы с информацией. Самое распространенное имя для компьютера в Интернет сегодня – www, больше половины потока данных Интернет приходится на долю WWW. Количество серверов WWW сегодня нельзя оценить сколь-нибудь точно, но по некоторым оценкам их более 30 тысяч. Скорость роста WWW даже выше, чем у самой сети Интернет. Сегодня WWW – самая передовая технология Интернет, и она уже становится массовой технологией – возможно, недалек тот день, когда каждый человек, знающий, что такое телефон, будет знать, что такое WWW.

Подробное описание WWW – тема отдельной статьи, поэтому здесь будут приведены самые общие понятия и представления, которые нужно иметь о WWW, как об одном из сервисов Интернет. WWW – информационная система, которой весьма непросто дать корректное определение. Вот некоторые из эпитетов, которыми она может быть обозначена: гипертекстовая, гипермедийная, распределенная, интегрирующая, глобальная. Ниже будет показано, что понимается под каждым из этих свойств в контексте WWW.

WWW работает по принципу клиент-сервер, точнее, клиент-серверы: существует множество серверов, которые по запросу клиента возвращают ему гипермедийный документ – документ, состоящий из частей с разнообразным представлением информации (текст, звук, графика, трехмерные объекты и т. д.), в котором каждый элемент может являться ссылкой на другой документ или его часть. Ссылки эти в документах WWW организованы таким образом, что каждый информационный ресурс в глобальной сети Интернет однозначно адресуется, и документ, который Вы читаете в данный момент, способен ссылаться как на другие документы на этом же сервере, так и на документы (и вообще на ресурсы Интернет) на других компьютерах Интернет, причем пользователь не замечает этого, и работает со всем информационным пространством Интернет как с единым целым. Ссылки WWW указывают не только на документы, специфичные для самой WWW, но и на прочие сервисы и информационные ресурсы Интернет. Более того, большинство программ-клиентов WWW (browsers, навигаторы) не просто понимают такие ссылки, но и являются программами-клиентами соответствующих сервисов: ftp, gopher, сетевых новостей Usenet, электронной почты и т.д. Таким образом, программные средства WWW являются универсальными для различных сервисов Интернет, а сама информационная система WWW играет интегрирующую роль.

Вот некоторые термины, использующиеся в WWW – конечный пользователь может их и не знать, но рано или поздно они Вам встретятся и они не должны вызвать у Вас недоумение. Первый термин – html (hypertext markup language, язык разметки гипертекста). Это формат гипермедийных документов, использующихся в WWW для предоставления информации. Формат этот не описывает то, как документ должен выглядеть, но его структуру и связи. Внешний вид документа на экране пользователя определяется навигатором – если Вы работаете за графическим или текстовым терминалом, то в каждом случае документ будет выглядеть по-своему, но структура его останется неизменной, поскольку она задана форматом html. Имена файлов в формате html обычно оканчиваются на html (или имеют расширение htm в случае, если сервер работает под MS-DOS или Windows). Второй термин – URL (uniform resource locator, универсальный указатель на ресурс). Так называются те самые ссылки на информационные ресурсы Интернет. Еще один термин – http (hypertext transfer protocol, протокол передачи гипертекста). Это название протокола, по которому взаимодействуют клиент и сервер WWW.

WWW – сервис прямого доступа, требующий полноценного подключения к Интернет, и более того, часто требующий быстрых линий связи, в случае, если документы, которые Вы читаете, содержат много графики или другой нетекстовой информации. Однако существуют мосты, позволяющие получать информацию, содержащуюся в WWW, посредством электронной почты. Возможность такая есть, но таких мостов мало, да и толку от них немного – чтобы успешно использовать возможности WWW, требуется прямой доступ в Интернет, а при его отсутствии теряются многие плюсы, создавшие WWW сегодняшнюю популярность. Кроме того, некоторые возможности, имеющиеся при обычной работе, просто недоступны через электронную почту. Это, в основном, относится к элементам интерактивности в WWW. Например, в языке html поддерживаются формы. Пользователь вводит в них некоторую информацию, которая затем может передаваться на сервер. Таким образом заполняются анкеты, регистрационные карты, проводятся социологические опросы. Например, на сервере CNN можно было передать свое отношение к делу Симпсона, а в электронном журнале SunWorld OnLine можно выразить свою удовлетворенность статьями: не слишком ли коротко, достаточно ли информативно и т.д.

Практически любая информация, которая предоставляется в публичный доступ, отображается средствами WWW. Если какая-то информация не может быть помещена в WWW, то это обусловлено некоторыми ограничениями и недостатками WWW. Во-первых, соединение между клиентом и сервером WWW одноразовое: клиент посылает запрос, сервер выдает документ, и связь прерывается. Это значит, что сервер не имеет механизма уведомления клиента об изменении или поступлении новых данных. Проблема решается сегодня несколькими способами: разрабатывается новая версия протокола http, которая будет позволять длительное соединение, передачу данных в несколько потоков, разделение каналов передачи данных и управления ими. Если она будет реализована и станет поддерживаться стандартным программным обеспечением WWW, то это снимет вышеописанные недостатки. Другой путь предлагается с использованием навигаторов, которые смогут локально исполнять программы на интерпретируемых языках – как это сделано в проекте Java компании Sun Microsystems, о котором будет рассказано ниже. Следующая проблема WWW – недостаточность языка описания документов html для решения многих задач. Например, html не предусматривает вывод математических символов, и текста, уменьшенного по сравнению со стандартным размера. Эта задача решается тем же образом, что и предыдущая – разработкой новых версий языка html и новых типов навигаторов, расширяемых произвольным образом.

Усилия эти затруднены децентрализованностью WWW – например, сегодня стандартом становятся не те расширения языка html, которые лучше, но те, которые привносятся самыми популярными навигаторами, такими как Netscape Navigator. Децентрализованность несет и множество других проблем: отсутствие общего каталога серверов и средств тотального поиска по ним. Однако и эта проблема решается, причем более успешно, чем предыдущие – сегодня есть и каталоги, и поисковые системы, которые, если и не являются глобальными, то тем не менее охватывают достаточно большую часть документов WWW, чтобы быть полезными и успешно применяться для поиска информации.

В заключение – простой совет: если Вы еще не работаете с WWW, то начните. В подавляющем большинстве случаев это лучшее решение Ваших задач при работе с глобальными информационными сетями.

Гипертекстовая система Hyper-G

WWW не была единственной попыткой создать глобальную гипермедийную распределенную информационную систему. Другой такой системой является Hyper-G. Этот сервис Интернет менее известен, но весьма интересен. Hyper-G значительно моложе WWW (хотя темпы роста и не указывают на то, что Hyper-G сможет когда-либо сравниться по популярности с WWW) и это академическая разработка – плод стараний технологического университета в Граце (Graz), Австрия. Система эта вряд ли окажется практически полезной для Вас, но заслуживает внимания как очень интересная технология, и ее рассмотрение позволяет многое добавить в картину сервисов Интернет и их развития.

С общих позиций Hyper-G аналогична WWW, преследуя те же идеи и повторяя многие принципы. Есть клиенты и есть серверы, которые предоставляют информацию в виде коллекций документов. По принципам организации информации в пределах одного сервера Hyper-G является чем-то средним между WWW и gopher. Документы доступны из иерархического меню, но сами документы являются гипермедийными. Клиент Hyper-G общается не со множеством серверов, как в случае WWW, но исключительно со «своим» сервером, регистрируясь на нем при подключении. Получение документов с других серверов Hyper-G происходит через «свой» сервер, что позволяет создать более интегрированную систему серверов, чем в случае с WWW. Регистрация же клиента позволяет определить уникальным образом не только ресурсы и сервисы Интернет, но и клиентов, что значительно облегчает обеспечение авторизованного доступа и удаленного управления документами.

К чертам, препятствующим распространению Hyper-G, следует отнести недостаточно хорошую реализацию программ-клиентов, не полностью свободный доступ к серверной части программного обеспечения, централизованность проекта и отсутствие альтернативных реализаций программного обеспечения, слишком твердую структуру организации документов на сервере, сложность системы. Серверы Hyper-G весьма немногочисленны, следовательно, информации в Hyper-G хранится немного. Отсутствует доступ посредством электронной почты, хотя серверы Hyper-G могут также выполнять роль серверов gopher и WWW.

Поисковая система WAIS

Если Вы интересуетесь Интернет, Вы могли слышать название WAIS, но до сих пор не знать, что это такое. WAIS (произносится как вэйс) – еще один сервис Интернет, сегодня почти не использующийся, или, по крайней мере, практически не развивающийся. WAIS расшифровывается как информационная система широкого профиля, но на самом деле это комплекс программ, предназначенных для индексирования больших объемов неструктурированной, как правило просто текстовой, информации, поиска по таким документам и их извлечения. Существуют программы для индексирования, для локального поиска по полученным индексам, а также серверная и клиентская программа, общающиеся между собой по специальному протоколу Z39.50.

Задача поиска по большим объемам неструктурированной информации весьма нетривиальна и сегодня еще не существует общепринятого ее решения. WAIS во многих случаях является приемлемым вариантом поисковой системы, и коль скоро она имеет свободно распространяемую программную реализацию, то получила достаточную известность как один из сервисов Интернет. На самом деле, она почти не используется сегодня самостоятельно, но во многих случаях применяется как вспомогательное средство, например, для индексирования документов, хранящихся на WWW-сервере. В некоторых случаях она также используется как средство работы со словарями, или для поиска по архивам сетевых новостей Usenet. Если перед Вами стоит задача по индексированию больших объемов неструктурированной информации, то, возможно, WAIS окажется адекватным ее решением. Однако нужно иметь в виду, что свободно распространяемая реализация системы далека от совершенства, что система достаточна сложна для понимания и изучения, и, что хуже всего, практически не развивается. Поддержкой и развитием свободной версии занимались последовательно несколько организаций, но ни одна из них не довела продукт до приемлемого для реальной работы состояния.

Сервисы IRC, MUD, MOO

К интерактивным сервисам, служащим общению людей через Интернет, относится IRC – Internet Relay Chat, разговоры через Интернет. В Интернет существует сеть серверов IRC. Пользователи присоединяются к одному из каналов – тематических групп и участвуют в разговоре, который ведется не голосом, но текстом. Узлы IRC синхронизованы между собой, так что, подключившись к ближайшему серверу, Вы подключаетесь ко всей сети IRC.

Практическая ценность IRC невелика, автору неизвестны примеры коммерческого его применения – используется IRC в основном для развлечения. В IRC обычно пишут латиницей, даже при общении по-русски, что весьма неприятно. Сервис этот существует, может быть интересен на досуге, но вряд ли имеет какую-либо практическую ценность, потому и не будет описываться более подробно.

Подобную функциональность несут еще два сервиса – MUD и MOO. Расшифровываются эти аббревиатуры как Multi User Dungeon (многопользовательская игра) и Object-Oriented MUD (объектно-ориентированный многопользовательский мир).

MUD – многопользовательские игры в Интернет, обычно ролевого или сказочного характера. Практической ценности не представляют, но также используются в часы досуга. К сожалению, подавляющее большинство таких игр текстового рода, что мешает их широкому распространению. Примеры реализации графических вариантов MUD существуют, но редки и недостаточно хороши. Основное их достоинство – возможность общения людей в игре, подобно IRC. Соответственно, и применимость их аналогична.

MOO – по средствам доступа похож на MUD (то же текстовое общение: «посмотреть на стол» – «Это стол. У него семь с половиной ножек.»), но принципы, положенные в основу MOO, другие. В виртуальном мире MOO отсутствует игра, но зато создаются объекты и определяются их свойства и связи, что может иметь применение в образовательных целях. Например, в виртуальных учебных аудиториях MOO проходят занятия курсов по C++ Глобальной Сетевой Академии (Global Network Academy) и проходят весьма успешно. Однако неудобный терминальный интерфейс MOO и малая распространенность не позволяют порекомендовать этот сервис для практического использования – слишком узок круг задач, решением которых он может послужить.

Инфраструктурные сервисы

Описанный выше ftp является примером инфраструктурного сервиса Интернет, то есть сервиса, основанного на программных средствах, обычно поставляемых как часть операционной системы. Такие сервисы, изначально предназначенные для обеспечения связи между компьютерами, часто используются и для передачи информации, становясь, таким образом, сервисом Интернет. Так, ftp – программный комплекс, изначально предназначенный для передачи пользовательских файлов между компьютерами в сетях TCP/IP, стал популярным сервисом Интернет, когда стал использоваться для организации файловых архивов публичного доступа. Существует ряд других инфраструктурных сервисов, о которых полезно знать и иметь их в виду при планировании организации информационного взаимодействия между Вашей организацией и Интернет. Инфраструктурные сервисы удобны тем, что для работы с ними обычно не требуется установки специального программного обеспечения ни на стороне клиента, ни на стороне сервера.

Инфрасервисом является finger. Это программа, предназначенная для получения информации о пользователях локального и удаленных компьютеров: полного имени и телефонов, времени последнего входа в систему, текущей активности и т.п. Finger становится сервисом Интернет, когда на сервере заводится псевдопользователь, и, при обращении за информацией о нем, Вы получите не вышеописанную техническую информацию, но что-то другое. Так, например, через finger можно получить из первых рук информацию о статусе последних версий игры Doom и других игр фирмы ID Software.

Инфрасервисом является и telnet – программа, обеспечивающая терминальный доступ к удаленным компьютерам. Она также используется как средство доступа к удаленным информационным сервисам, работа с которыми происходит в режиме текстового терминала – это, например, описанные в этой статье MUD и MOO. Telnet используется как часть информационного сервиса Интернет, когда при соединении пользователь попадает не в командный интерпретатор, но сразу в специализированную программу, обеспечивающую доступ к информационным ресурсам. Так можно работать с каталогами некоторых библиотек, с сервером, обслуживающим игроков в шахматы и го, можно получить доступ к терминальному навигатору WWW, если у Вас нет локального. Серверов таких достаточно много, и они обслуживают самые разнообразные информационные сервисы. Многие инфраструктурные сервисы TCP/IP могут использоваться для передачи информации в Интернет, и нет смысла пытаться описать здесь все. Но вот, например, как можно использовать информацию из базы данных имен компьютеров Интернет DNS. Для прямого обращения к этой базе данных используется утилита nslookup, которая предназначена для отладки и проверки информации в DNS сетевыми администраторами TCP/IP-сетей. Однако, пользуясь ей, можно получить информацию о том, какого типа компьютер используется как удаленный информационный сервер, какое реальное имя имеет компьютер, известный Вам под логическим псевдонимом, и т.д.

Все, что предназначено для передачи технической информации, может быть тем или иным способом использовано для передачи информации как сервиса Интернет. Это надо иметь в виду, если Вы собираетесь применять возможности Интернет в своей работе или на досуге.

Современные разработки, использующие Интернет, как среду передачи информации

Особую группу сервисов Интернет являют собой сервисы, слишком молодые, чтобы быть широко известными, но достаточно интересные, чтобы быть упомянутыми. Главное, что объединяет их – использование Интернет как среды передачи информации. Вообще говоря, к этой группе можно отнести любое программное обеспечение, применяющее протоколы TCP/IP для передачи данных, и направленное на работу с информацией в глобальных сетях. Это, в первую очередь, программные пакеты для проведения видео и аудиоконференций. Вот некоторые из них.

На сегодняшний день нет еще стандартного и общепринятого средства организации мультимедиа телеконференций. Только в последнее время глобальные сети стали иметь достаточную пропускную способность для того, чтобы передавать столь большие потоки данных.

Весьма интересной технологией аудиоконференций Интернет является пакет Iphone компании VocalTec. Это компьютерный телефон, работающий через Интернет. Для работы с ним требуется компьютер, оснащенный MS Windows, аудиокартой и микрофоном. Вы обращаетесь к удаленному серверу, на котором регистрируетесь в одной из тематических групп. После этого Вы можете вызвать для разговора других людей, зарегистрировавшихся в этой же группе, а они могут вызвать Вас. Если Вам ответили, то после установления соединения Вы сможете разговаривать с качеством, почти равным телефонному, даже при относительно медленной связи с Интернет. Качество звука в этом случае впечатляет, но у iphone есть и недостатки: пакет работает только на одной платформе, требует подсоединения к серверу, и нахождения собеседника не нем, а не прямого обращения к абоненту. Однако предполагается, что Iphone только начал свое развитие, и все эти недостатки со временем исчезнут.

Другой аудиотехнологией является RealAudio компании Progressive Network. Это технология передачи звука с сервера клиенту. В отличие от передачи аудио как файла, в этом случае поток данных управляем, и можно слушать текущий аудиофрагмент с любой позиции, что весьма удобно. Анонсировалось включение технологии RealAudio в состав Windows 95, что может стать стимулом для повсеместного распространения этой технологии. Опять же, первый недостаток технологии – привязанность клиента к единственной платформе.

Известной программой передачи видеоизображения через Интернет является пакет CU-SeeMe. С его помощью можно получать видеоизображение с других компьютеров и передавать со своего, если к Вашему компьютеру присоединена видеокамера. Работа происходит также через специальные серверы. Качество видео не столь впечатляет, как звука в вышеописанных программах, но это объясняется более высокими требованиями к пропускной способности каналов связи.

Совершенно особой сущностью является multicast – система, в которой проведена оптимизация на уровне протоколов для широковещательной передачи мультимедийной информации в глобальной сети. Грубо говоря, идея заключается в том, что мультимедийная информация передается не десяти абонентам десятью идентичными потоками пакетов с разными адресами, а одним потоком на один условный адрес, объединяющий группу получателей, каждый из которых понимает, что он входит в эту группу, и читает данные из этого единого потока. Таким образом, сильно понижается загруженность сети. Multicasting не является, строго говоря, сервисом Интернет. Это технология, расширяющая возможности Интернет, на основе которой могут строиться новые перспективные сервисы. Не весь Интернет позволяет работать с пакетами multicast, но лишь его часть – Mbone (multicast backbone), поскольку передача пакетов multicast требует специфической маршрутизации, которая поддерживается не во всех сетях, входящих в Интернет. Однако уже сегодня компанией Sun Microsystems ведутся телепередачи Sunergy о проблемах компьютерного бизнеса, которые распространяются как через телевизионные спутники, так и через Mbone.

Практическое использование сервисов Интернет на примерах

Самой интересной чертой Интернет является ее полезность. В отличие от других перспективных технологий, использовать глобальную сеть можно уже сейчас. Условно говоря, объем информации, доступной Вам таким образом, гораздо больше доступного традиционными путями. Представление и удобство ее восприятия пока не могут сравниться с книгами или телевидением, но количество и доступность информации в сети несравненно выше. Далее в этой главе практически рассматриваются ситуации, для которых приводятся примеры использования Интернет. Они призваны показать, что уже сегодня можно пользоваться информацией, доступной из сети, столь же легко и обыденно, как, скажем, телефоном. Дело здесь только в отношении к инструментам, находящимся в Вашем распоряжении. К сервисам Интернет (в первую очередь это касается World Wide Web) нужно просто привыкнуть и чувствовать, что они есть под рукой. Если Вам требуется некоторая информация, то, прежде, чем искать справочник или звонить коллеге, оцените, нельзя ли получить ту же информацию в Интернет. Это может оказаться самым скорым способом, да и вероятность найти нужную информацию больше. С другой стороны, сегодняшний мир стремительно изменяется, знания и данные накапливаются так быстро, что книги просто не могут успеть за ними.

Интернет – источник наиболее свежей информации. Готовить и публиковать ее в электронном виде несравненно быстрее и дешевле, чем традиционными путями. Дальнейшие выводы сделать нетрудно. Если уже сегодня Ваше умение и привычка работать с информацией on-line влияют на скорость и эффективность Вашей работы, то завтра они могут стать определяющими факторами.

Некорректным было бы умолчать о слабых сторонах Интернет как источника информации. В первую очередь, надо иметь в виду, что Интернет – международная сеть. Это значит, что 99 процентов ее документов написаны на английском языке. Это не значит, что в Интернет нечего делать, не зная его. Эта статья, например, будет доступна в Интернет. Но хотя и существует некоторое количество русскоязычных серверов, их все же недостаточно, чтобы создать русскоязычную информационную среду. Конечно, знание английского языка сегодня становится критерием общей грамотности, но мы ведем разговор об информации, ее получении и усвоении. Документ на родном языке читается и воспринимается гораздо быстрее. Так или иначе, тотальная англоязычность Интернет имеет не только плюсы, но и минусы.

Во-вторых, Интернет – компьютерная сеть, и информация в ней чаще компьютерного плана. Если Вас интересуют компьютеры, Вы наверняка найдете то, что ищете. Если Вы ищете кулинарные рецепты, то вероятность их обнаружения в сети гораздо ниже. Другими словами, насыщенность Интернет информацией неравномерна для различных областей человеческой деятельности. Хотя реально не проводилось никаких исследований такого рода, но можно предположить, что примерно две трети Интернет относятся к компьютерам, около трети – к развлечениям (включая новости, спорт, магазины и т.д.), и лишь малая доля ко всему прочему. Такая направленность ограничивает сегодняшнюю применимость сети, и это надо иметь в виду.

Примеры обращения за информацией в Интернет

Итак, если Вы занимаетесь компьютерами и читаете по-английски, Интернет может служить удобным и эффективным источником информации в Вашей повседневной деятельности. Если Вы начнете пользоваться его ресурсами, то наверняка скоро выработает свои привычки и методы работы в электронном мире. Для того, чтобы продемонстрировать некоторые из таких способов, рассмотрим несколько характерных ситуаций. В большинстве нижеописанных примеров будут использоваться ссылки и документы WWW. Это объясняется тем, что World Wide Web – интегрирующая система, позволяющая обращаться через себя к большинству сервисов Интернет.

Составление ссылки из имени организации

Предположим, Вы хотите узнать что-то о некоторой американской компании, известной Вам только по имени, например Applix. Неважно, что именно Вас интересует – телефоны, новости, продукты компании – первое, что нужно сделать в такой ситуации – попробовать обратиться по ссылке http://www.applix.com. Вы заметили соответствие? Обратившись по ссылке http://www.имя_компании.com, Вы с большой вероятностью попадете на WWW-сервер искомой компании. Это относится не только к компьютерным компаниям. Так, адрес WWW-сервера компании Walt Disney – http://www.disney.com, а сервера химической компании Dow – http://www.dow.com. В таком имени окончание com значит, что это сервер коммерческой компании, расположенной в США. Серверы правительственных организаций США имеют окончание gov (например, http://www. whitehouse.gov), а серверы некоммерческих организаций – org, например http://www.greenpeace.org. Если Вас интересует неамериканская организация, попробуйте добавить в качестве окончания аббревиатуру страны – at для Австрии, de для Германии, ru для России. Этот очень простой метод поиска организаций может оказаться весьма полезным.

Нахождение информации с применением серверов глобального поиска

Пожалуй, самой полезной чертой Интернет является наличие в нем поисковых серверов. Это выделенные компьютеры, которые автоматически просматривают все ресурсы Интернет, которые могут найти, и индексируют их содержание. Затем Вы можете передать такому серверу фразу или набор ключевых слов, описывающих интересующую Вас тему, и сервер возвратит Вам список ресурсов, соответствующих Вашему запросу. Сегодняшние поисковые системы поддерживают индексы, включающие весьма значительную часть ресурсов Интернет. Таких серверов существует довольно-таки много, более десятка, и вкупе они охватывают практически все доступные ресурсы. К самым популярным я отнес бы InfoSeek (http://www.infoseek.com), Lycos (http://www.lycos.com), WebCrawler (http://www.webcrawler.com). Если в Интернет есть информация, которая Вас интересует, то ее наверняка можно найти при помощи поисковых серверов. Это самое мощное средство нахождения ресурсов в сети.

Возможно, Вы смотрели художественный фильм «Скользящие» (Sliders). Фильм этот состоит из независимых эпизодов. Когда автору статьи понадобилось узнать, сколько всего их существует, и в каком порядке они следуют, поисковый сервер сразу же нашел ссылку на всю информацию, касающуюся фильма – и в том числе об эпизодах. А теперь представьте себе, сколько времени понадобилось бы для того, чтобы получить ту же информацию каким-либо другим путем.

Нахождение информационных ресурсов в каталогах

В каталогах Интернет хранятся тематически систематизированные коллекции ссылок на различные сетевые ресурсы, в первую очередь на документы World Wide Web. Ссылки в такие каталоги заносятся не автоматически, но их администраторами. Более того, занимающиеся этим люди стараются сделать свои коллекции наиболее полными, включающими все доступные ресурсы на каждую тему. В результате пользователю не нужно самому собирать все ссылки по интересующему его вопросу, но достаточно найти этот вопрос в каталоге – работа по поиску и систематизации ссылок уже сделана за него.

Каталоги обычно имеют древовидную структуру и похожи на очень большой список закладок, которые наверняка есть в Вашем WWW-навигаторе; вообще говоря, они и произошли от последних. Когда World Wide Web только начинала развиваться, и ее серверы еще можно было пересчитать, некоторые пользователи вели их списки. Со временем WWW-серверов становилось все больше, каждый день появлялись новые, и механизма закладок стало недостаточно для того, чтобы хранить эту информацию. Некоторые пользователи WWW стали создавать специальные программы для поддержания базы данных по ссылкам на ресурсы Интернет, ее автоматической синхронизации и управления ею. Именно так и родились глобальные каталоги сети, как, например, наиболее известный и крупный – Yahoo.

Например, когда автору понадобилось узнать, существуют ли ассоциации системных администраторов UNIX, он зашел на вышеупомянутый сервер YAHOO, и прошел по дереву каталога «Компьютеры» – «Операционные системы» – «UNIX» – «Организации», и получил искомый список.

Как правило, хорошие каталоги Интернет обеспечивают разнообразный дополнительный сервис: поиск по ключевым словам в своей базе данных, списки последних поступлений, списки наиболее интересных из них, выдачу случайной ссылки, автоматическое оповещение по электронной почте о свежих поступлениях. Все это делает использование таких коллекций весьма удобным.

Совсем недавно был объявлен каталог русскоязычных ресурсов Интернет, где собраны ссылки на самые разные вещи, начиная с «Вредных советов» Остера, и кончая курсами обмена валют. Его URL – http://iaiwww.uni-muenster.de/simplex/russian/lit.html.

Сопоставление поисковых серверов и каталогов

Поисковые системы индексируют документы автоматически, не оценивая завершенности или полезности, поэтому они могут находить информацию в самых «глухих» углах Интернет. С другой стороны, если Вы неудачно сформулируете Ваш запрос, сервер может и не возвратить ссылки на нужный документ. В этом случае, если Вы определенно знаете, что из себя представляет искомый ресурс, и он наверняка хорошо известен, разумно обратиться к каталогам Интернет. Это решение также является адекватным в случае, когда Вам требуется наиболее полный список ресурсов по некоторому вопросу. Если же Вам нужна хотя бы одна ссылка, то использовать поисковый сервер гораздо быстрее. Последний разумно также применять в случае, когда Вы не знаете точно, что из себя представляет искомый предмет. Это звучит несколько дико, поэтому я приведу пример. Допустим, Вы прочитали в газете, что акции компании XYZ выросли за день в три раза. Но что из себя представляет компания XYZ? Сервера www.xyz.com не оказалось, а искать компанию в каталоге, не зная, чем она занимается, неразумно. Тут как раз и приходит на помощь поисковый сервис, который если и не найдет сервера самой компании (которого может и не существовать), то найдет места, где она упоминается в других документах.

Довольно-таки часто возникают ситуации, когда Вас интересует не информация о самом объекте, а ссылки на него в других, не связанных c ним непосредственно, документах. Тогда Вам тоже нужно воспользоваться поисковым сервером. Например, Вы забыли, где в сети видели статью с оценками производительности процессора UltraSPARC II. Такую статью весьма проблематично отыскать в каталогах, а вот найти по ключевым словам вполне вероятно.

Когда же Вас заинтересует, какие изданы книги по языку постскрипт, то ничего не надо искать – достаточно обратиться к одному из каталогов. То есть условно можно сказать, что они – средство сфокусированного поиска информации, а поисковые серверы – рассеянного.

Поработав немного с различными каталогами, Вы наверняка выберите из них один, наиболее удобный и симпатичный Вам. Вы научитесь быстро искать в нем информацию, и другие коллекции ссылок Вам уже будут казаться ненужными. С другой стороны, никогда не бывает достаточно одного поискового сервера. Во-первых, разные серверы охватывают различные области информации в Интернет, частично перекрывающиеся. Они используют различающиеся методы индексирования документов и способы оценки значимости слов в них. Если Вы не нашли искомую информацию при помощи одного из серверов, то достаточно велики шансы найти при помощи другого. Во-вторых, существуют специализированные серверы поиска по отдельным типам ресурсов Интернет (как, например, система поиска в сетевых новостях DejaNews), а существуют универсальные, охватывающие все виды сервисов.

Каталоги и поисковые серверы – две стороны поиска информации в Интернет. Они разные по методам, но едины в целях. Научившись быстро использовать один, наиболее подходящий для Вас, каталог и несколько хороших поисковых серверов, Вы получите средство быстрого и эффективного нахождения информации в глобальной сети.

Ежедневные ссылки

Когда я спросил одного своего коллегу, что он успевает сделать, уходя утром из дома, он ответил примерно следующее: «Умыться, пролистать газеты, прочитать свежую почту, попить кофе, просмотреть новости CNN». В этом списке казалось бы нет ничего необычного. Однако под почтой здесь имеется в виду электронная почта, а новости CNN мой коллега смотрит не по телевизору, а на WWW-сервере компании. Это пример одного из серверов, на котором информация обновляется ежедневно, пример ежедневно просматриваемой ссылки. Это может быть не только WWW-страница, предоставляемая информационным агентством, но и другой ресурс. Я, например, приходя на работу утром, всегда просматриваю сегодняшний компьютерный комикс, страницу новостей BrowserWatch (сервера, посвященного WWW-навигаторам) и страницы новостей некоторых компьютерных журналов. Один мой знакомый каждый день смотрит страничку новостей сервера, посвященного спорту. Интернет, его сервисы и информация входят в повседневную жизнь незаметно, заменяя телефон, телевизор, радио и почту. Если Вы начнете работать с Интернет, то наверняка у Вас тоже скоро появятся странички, регулярно Вами навещаемые.

Еще некоторые примеры

В завершение этого раздела приведем еще несколько примеров использования сервисов Интернет.

Когда мне интересно узнать, на какие еще платформы была перенесена суперигра Doom, я получаю эту информацию из первых рук, обратившись в рамках сервиса finger на [email protected]

Когда мне было интересно узнать, правда ли, что в Австралии женщины живут гораздо меньше мужчин, я обратился за информацией в справочник ЦРУ (CIA 1995 World Factbook), который содержит полезную справочную информацию о странах мира. Этот электронный справочник заменяет собой увесистый том на книжной полке. Он – неоценимый источник информации также, например, для школьников при написании рефератов.

Когда один из моих коллег собрался купить к своему компьютеру специфическую звуковую карту, он поинтересовался в соответствующей группе сетевых новостей, где ее лучше купить, и получил исчерпывающую информацию, которую, вероятно, просто нельзя было бы получить иным способом.

FAQ’и – ответы на часто задаваемые в сетевых новостях вопросы – самые полезные документы в компьютерном мире. Отношение сигнал/шум у них близко к максимальному. FAQ’и регулярно публикуются в соответствующих группах сетевых новостей. Если у Вас возник какой-то вопрос – смотрите FAQ. Если он существует, то в половине случаев там уже есть ответ на Ваш вопрос. Когда-то я хотел купить себе плейер компакт-дисков. Ответ на вопрос, какую модель лучше всего купить, я нашел в FAQ’е группы rec.audio.

Служба поставок компании Jet Infosystems пользуется для передачи срочных посылок почтовым экспрессом United Parsel Service. На WWW-сервере UPS по номеру посылки можно определить, где она находится в данный момент и в какое время была в том или ином аэропорту.

Новые технологии и тенденции развития

Интернет – очень быстро развивающаяся сеть. Причина этого заключена не в свойствах самой Интернет, но в общих тенденциях развития компьютерной индустрии. Поэтому не будет лишним рассказать о том, что может ожидать завтра глобальные компьютерные сети, какие технологии сегодня еще не стали общеупотребительными сервисами, но уже подают большие надежды. Первой и, пожалуй, самой перспективной из них является Java.

Java

Сегодня самым многообещающим направлением развития Интернет и сетевых технологий в целом является проект Java компании Sun Microsystems. Именно с ним связаны сегодня самые интересные новости и проекты, именно Java у всех на устах.

Java – интерпретируемый язык с синтаксисом C++, специально рассчитанный на работу в открытой сетевой среде. Текст программы на Java может компилироваться в бинарный псевдокод и передаваться по сети для исполнения на виртуальной машине в удаленном интерпретаторе. При этом доступ к ресурсам машины, на которой он работает, для Java-программы может быть ограничен с целью обеспечения безопасности. Такие передаваемые по сети маленькие программы на языке Java называются аплетами. С серверов Интернет могут вызываться не только программы, но и описания объектов или форматов данных.

Чтобы пользоваться возможностями, предоставляемыми языком Java, Ваш WWW-навигатор должен уметь вызвать для исполнения аплетов Java-интерпретатор. Первый такой навигатор был выпущен компанией Sun для операционной системы Solaris и назывался HotJava. Для первой тестовой версии он работал очень хорошо и позволял, например, смотреть страницы с анимацией и звуком. Первая страница WWW-сервера Sun, рассчитанная на использование HotJava, и сегодня является лучшей демонстрацией возможностей мультимедиа и глобальных сетей. Вскоре и Netscape Navigator, занимающий около трех четвертей рынка WWW-навигаторов, стал поддерживать Java на ряде платформ и, в частности, в Windows 95 и NT. Это обеспечило еще больший успех Java. Сегодня появляются новые навигаторы с поддержкой Java – как, например, PowerBrowser компании Oracle. Такое внимание со стороны крупнейшего производителя СУБД ясно показывает, что проект Java имеет очень хорошие перспективы. Вполне вероятно, что скоро поддержку этого сетевого языка будут обеспечивать все WWW-навигаторы, а значит и многие серверы. А если Java сможет приобрести достаточную популярность и стать стандартом де-факто, то весь Интернет и вся компьютерная технология вообще выйдут на качественно новый уровень развития, когда ресурсы компьютеров всего мира будут объединены в один компьютер под названием Сеть.

Проект Java вырос из проекта под названием Oak. Когда использование WWW еще не было столь распространенным, в лабораториях Sun велись работы над созданием языка, предназначенного для управления бытовой электроникой. Язык должен был быть удобным, компактным, эффективным и переносимым. Тогда получить искомое решение не удалось, вероятно потому, что рынок еще не был готов использовать технологии, которые и сегодня похожи на фантастику. Но работы были начаты, и дело не погибло – с появлением WWW и развитием компьютерных сетей вообще проект получил второе дыхание. Технология Java оказалась ровно тем, чего не хватало World Wide Web. У истоков Java стояли такие легендарные личности, как Билл Джой (Bill Joy), один из крестных отцов BSD UNIX, и Джеймс Гослинг (James Gosling), создатель сетевой оконной технологии NeWS (которая, вероятно, была лучше всех, существующих сегодня, но не получила распространения по коммерческим причинам).

Java позволяет решить самые глубокие проблемы WWW: отсутствие интерактивности, ограниченный контроль вида документа, ограниченный набор форматов встроенной графики и других объектов мультимедиа. Если Вы создаете документ в Интернет и используете Java, то, включив в документ картинку в придуманном Вами формате, Вы можете также указать ссылку на программу, которая умеет читать Ваш формат и рисовать картинку. Если Вас не устраивают существующие протоколы передачи данных в Интернет, то Вы можете определить свой протокол и передавать данные по нему, предварительно указав ссылку, откуда брать программу для его поддержки. WWW-навигатор, поддерживающий Java, неограниченно расширяем и позволяет реализовать все, что угодно. При этом замечательна та особенность, что с точки зрения пользователя все предельно просто – он пользуется стандартным интерфейсом, не замечая никаких сложностей с форматами, протоколами и т.д.

Сегодня Java применяется для передачи через Интернет аплетов, маленьких программ, обычно реализующих простые вещи для украшения WWW-страниц. Однако возможности и перспективы проекта Java уходят далеко за горизонты WWW. Принципиально новой идеей является передача через Интернет не просто данных, но приложений. Новая технология сделала документы объектами, вместе с которыми стали передаваться и методы их обработки. Это предоставляет возможность построения средствами Java больших программных продуктов, полностью использующих возможности современных корпоративных информационных сред, построенных на базе высокоскоростных сетей и мощных серверов баз данных в архитектуре клиент-сервер. Компания Sun Microsystems собирается наладить выпуск Java-терминалов, компактных и дешевых устройств, состоящих из дисплея, устройств ввода (клавиатуры, мыши и т.п.), простого процессора со встроенным оптимизированным интерпретатором Java и сетевой карты. Давайте попробуем заглянуть в завтра. Используя такие устройства, можно построить практически идеальную корпоративную информационную систему, где данные хранятся на одном сервере, обрабатываются на другом, а отображаются на Java-терминалах. Такая схема наиболее экономична и практична: пользовательские рабочие места дешевы, поскольку их ресурсы и архитектура специализированы и адекватны возлагаемым на них задачам; сеть минимально загружена, поскольку по ней не передается информация о том, как рисовать изображение практически по точкам (как это делается сегодня в X Window System), но передаются методы отображения объектов и данные, а значит трафик гораздо ниже; вычислительные ресурсы централизованы, а значит более эффективно используются, данные также централизованы и проще управляются, резервируются и надежней защищены. Не секрет, что в последнее время продажи мейнфреймов стали вновь увеличиваться – а вышеописанная архитектура позволила бы соединить лучшее из технологий мейнфрейм и клиент-сервер.

Все больше и больше пользователей и разработчиков Интернет начинают использовать Java, каждый день появляются новые аплеты. Примеров больших решений на момент написания статьи еще не было, но скорость движения дает повод для положительных прогнозов. Проект взял хороший старт и имеет все, что нужно для успеха: поддержку компьютерного гиганта, открытость, доступность исходных текстов программ, легкую переносимость (один из добровольцев, адаптировавших Java под ОС Linux, писал, что исходные коды Java написаны очень добротно и специально подготовлены для переноса на другие платформы), поддержку самой популярной платформы персональных компьютеров – Windows 95, совместимость с C++ (а значит и большое число программистов, способных писать на нем программы), поддержку независимых производителей программного обеспечения (например, Borland обещает выпустить среду разработки программ на Java), поддержку самого популярного WWW-навигатора – Netscape, а главное – энтузиазм и поддержку миллионов пользователей Интернет.

Компания Sun Microsystems рассчитывает с помощью Java шагнуть в следующее тысячелетие первой, создав новый рынок с новой парадигмой: «Сеть – это компьютер». Как прошли времена мейнфреймов, так пройдут времена неоправданно мощных персональных компьютеров, и что же придет тогда? Sun предлагает Java и имеет хорошие шансы на успех.

Было бы нечестно не рассказать и о недостатках этой технологии. Так, сложной проблемой является недоработанность либо недостаточная стабильность WWW-навигаторов, поддерживающих Java. Но ведь когда маленький ребенок начинает говорить, не выговаривая букву «р» – это вполне нормально. Наличие недостатков никому еще не помешало быть лучшим. У проекта Java есть все шансы быть успешным и семь футов ему под килем.

VRML

Аббревиатура VRML расшифровывается как «язык описания виртуальной реальности». Это язык описания трехмерных сцен и объектов. Через World Wide Web пользователь может получить файл в формате VRML, и, если программа-клиент обладает такой возможностью, просматривать сцену с разных точек зрения. При этом картинка на экране остается плоской, но, перемещая точку обзора, пользователь может наблюдать вид трехмерного объекта с разных сторон.

Основная проблема этой технологии заключается в том, что обработка VRML-файлов происходит на компьютере пользователя и требует значительных вычислительных и графических ресурсов. Поэтому, с одной стороны, программ-клиентов, поддерживающих VRML, не так уж много, и до сих пор нет стандартной программы для этого, доступной на различных платформах. С другой стороны, использование значительных ресурсов компьютера пользователя противоречит идеологии развития технологии по пути дешевых и легких Интернет-терминалов, способных только отображать информацию, полученную по сети. С третьей стороны, индустрия движется по законам рынка – существует огромное количество персональных компьютеров, в которые вложены большие деньги, и они, вероятно, будут развиваться в этом направлении и дальше. А коль это так, VRML – хорошее средство утилизации ресурсов ПК, по мощности переросших понятие «персональный». Долгосрочные прогнозы здесь делать нельзя, поживем – увидим.

Стереоизображения

Упоминая в этой статье о возможностях передачи стереоизображений в Интернет, я, пожалуй, даю волю фантазии. Примеров регулярного использования стерео для визуального отображения информации еще нет, но искры, из которых может разгореться пламя, уже летят. Стереоизображения – это, как и VRML, попытка добавить к различным формам мультимедиа еще одну – трехмерное изображение, но с несколько другой стороны. Если VRML передает информацию о трехмерных объектах, отображая ее двумерно, то есть определяет способ передачи информации, то стереографика пытается решить задачу объемной визуализации объектов, то есть представления информации. Возможно, и даже наверняка, эти две технологии сольются каким-либо образом, привнеся новое измерение в информационный мир.

Уже сегодня Вы без труда можете найти в Интернет коллекции стерео-картинок, смотреть которые можно без дополнительного оборудования путем перефокусировки зрения. Вы фокусируете взгляд на воображаемой точке за поверхностью изображения так, что картинка, раздваиваясь, совмещается особым образом сама с собой, что дает визуальный эффект трехмерного изображения. В таком виде технологию, конечно, применять нельзя, поскольку это просто вредно для глаз, но человеческая мысль не стоит на месте, и завтра, возможно этот метод выльется во что-нибудь новое и более жизнеспособное.

Разумеется, для получения объемного изображения применяется и дополнительное оборудование. В простейшем варианте это просто очки, разделяющие каким-либо образом изображение между глазами, например при помощи цвета. Двухцветные очки – простейший случай, поскольку очень просты сами по себе и не требуют аппаратных изменений компьютера. Такой вариант сегодня уже практикуется в компьютерных играх. Он весьма прост, дешев и результативен. Другим методом, реализованным в играх, является присоединение к компьютеру специального шлема. Такой метод хорош тем, что не требует никакого дополнительного оборудования, кроме самого шлема, и аппаратных изменений компьютера. С другой стороны, он обеспечивает полный контроль над информацией, воспринимаемой зрительно, что имеет свои плюсы и минусы. Третья, наименее развитая, технология – использование поляризационных очков. Она, возможно, наиболее перспективна, но наименее развита, поскольку требует изменений аппаратной части компьютера.

Это технологии, которые еще не используются в Интернет, более того, они только начали развиваться в компьютерах вообще. Но как только будут разработаны жизнеспособные методы использования стереоизображений, они тут же начнут широко применяться в Интернет, поскольку компьютерная технология вступила в эру коммуникаций. Значительным препятствием тому могут послужить понятные ограничения со стороны правительств и военных на публичное развитие и распространение этой технологии.

Проблемы Интернет

У Интернет есть, конечно же, свои трудности. Вот описание некоторых из них.

На известной юмористической картинке изображена собака, сидящая за компьютером, и говорящая другой: «В Интернет никто не знает, что ты – собака. » Действительно, сегодня нет адекватных средств идентификации удаленных пользователей. Это, например, приводит к возникновению проблем с доступом к информации, открытой публично, но к которой «детям до 16 вход воспрещен». Проблема так называемого киберпорно сегодня бурно обсуждается и пока далека от решения.

Другой ряд проблем – сложность реализации законов об экспорте и авторских правах. Весьма проблематично ограничить доступ через Интернет к криптографическому программному обеспечению, запрещенному к вывозу из США и приравненному в этом плане к стратегическим вооружениям. Непонятно, что в Интернет защищается авторским правом, а что нет. Распространение электронной книги гораздо сложнее контролировать, нежели печатной, а значит, ее труднее продавать.

Интернет росла как свободная и малоуправляемая сеть. Соответственно, с ее ростом все сильнее встает проблема управляемости. Сеть коммерциализуется, уже полностью прекращено ее государственное финансирование. Интернет все меньше и меньше несет исследовательскую информацию, но больше и больше рекламную. Сеть постепенно становится индустрией, и в первую очередь развлекательной. Еще год назад подавляющее большинство документов WWW содержало сухую информацию, и даже электронные журналы отличались всего лишь парой-тройкой больших картинок. Сегодня же такие журналы уже сравнялись и обгоняют по уровню оформления и рекламы своих бумажных собратьев – на их страницах уже есть реклама, сноски, врезки, и появляются анимация и интерактивность, недоступные традиционным средствам массовой информации. А это означает появление огромного нового рынка и коммерциализацию сети, что требует введения жестких правил игры. Все это противоречит сегодняшней коммунистической идеологии и свободе Интернет, а, значит, вызовет кардинальные изменения, которые вряд ли смогут пройти безболезненно.

Сегодня в Интернет используется протокол IP, отводящий для адреса компьютера 32 бита. Однако, учитывая все ускоряющийся рост сети, адресное пространство может просто закончиться, причем это событие прогнозируется в пределах ближайших десяти лет. Для решения этой проблемы разрабатывается протокол IP нового поколения – IPng, в котором для адреса будет использоваться 128 бит, что позволяет адресовать астрономическое количество объектов. Переход на новый протокол предполагается планомерно осуществить в оставшиеся до коллапса годы, но кто знает, сколь болезненным он окажется – ведь такие изменения требуют практически полной смены существующего программного обеспечения и активного сетевого оборудования.

Критическим вопросом для полноценного использования коммуникационных возможностей Интернет является вопрос безопасности данных. С одной стороны, компьютеры, подключенные к глобальной сети, становятся гораздо более уязвимыми. Но эта проблема в достаточной степени решаема, если точка взаимодействия корпоративной и глобальной сетей контролируема. С другой стороны, данные при прохождении от отправителя адресату могут быть прочитаны и даже изменены. Защита от опасностей такого рода весьма сложна, а средства ее обеспечения изощрены. Стопроцентных методов защиты сегодня просто не существует, но, как правило, принцип «стоимость вскрытия защиты должна быть выше ценности защищаемых данных» удается удовлетворить гораздо чаще.

Заключение

На этих страницах я описал многое из того, что, по моему мнению, полезно или интересно знать о Интернет и его сервисах читателям Jet Info. Статья писалась довольно долго (мое основное занятие – системное администрирование UNIX), и поэтому за время, прошедшее от написания первой строки до последней, многое успело измениться. Так, начиная статью, я никак не мог предполагать, что буду писать в ее конце о технологии Java. Даже если какие-либо утверждения в начале и конце статьи будут несколько различаться, не судите меня строго – эти изменения внесло Время, и в них Вы можете почувствовать скорость и направление развития технологии глобальных сетей.

Надеюсь, что теперь Вы узнали что-то новое и Интернет не оставил Вас равнодушным. Хочу еще раз напомнить, что лучший способ осваивать возможности глобальной сети – начать работать с ней. Удачных Вам путешествий в информационном пространстве!

Статья опубликована в журнале Jet Info, №7, 1996 г.

2. Сервисы интернет — Курс «Мировые информационные ресурсы»

Сегодня в Интернете действуют параллельно две разных службы электронной почты. Это классическая электронная почта Е-Mail и электронная почта, основанная на World Wide Web — Web-Mail. С точки зрения пользователя их особенности таковы, что разницу между ними можно либо не замечать, либо, наоборот, при необходимости использовать.

 

Классическая электронная почта E-Mail

 

Классическая электронная почта работает по принципу эстафеты. В узлах Сети установлены так называемые почтовые серверы — программы, работающие по протоколу SMTP. Чтобы не тормозить работу других служб, обычно почтовый сервер организуют на отдельном компьютере.

SMTPэто Simple Mail Transfer Protocol — простейший протокол передачи сообщений. По адресу электронной почты, указанному в сообщении, почтовые серверы перебрасывают послание от одного компьютера к другому, пока оно не окажется в почтовом ящике адресата.

Здесь у нас появились два новых понятия: адрес и почтовый ящик. Они, конечно, интуитивно ясны, но все-таки небольшие отличия от традиционных понятий здесь имеются.

Адрес электронной почты

Адрес электронной почты записывается слева направо, а читается справа налево. Запись [email protected] надо понимать как «почтовый ящик» пользователя Петра (piter) на почтовом сервере mail, открытом в домене ru. Здесь знак «@», в просторечии именуемый «собачкой», это символ коммерческое эт, который обозначает предлог «в» <домене> или «на» <сервере>. Слева от «собачки» стоит то имя, которое владелец почтового ящика придумал себе сам, а справа – обычное доменное имя сервера, с которым мы уже знакомы по предыдущим разделам данного учебника (оно читается справа налево).

Учетная запись электронной почты. Термин «почтовый ящик» употребляется по аналогии с обычной почтой. На самом деле смысл в нем совершенно иной, поэтому будем использовать его в кавычках. В электронной почте принято употреблять термин учетная запись. Сколько учетных записей на разных почтовых серверах вы создадите, столько и будет у вас «почтовых ящиков».

На почтовом сервере организована база данных, в которой хранятся сообщения, поступившие к зарегистрированным клиентам данного сервера. У каждого клиента в этой базе свой раздел. Чтобы к нему обратиться, он должен предъявить серверу права, то есть регистрационное имя и пароль. Этот персональный раздел обширной общей почтовой базы данных сервера называется учетной записью.

Прием сообщений. Итак, сообщение передается между серверами SMTP до тех пор, пока не окажется в «почтовом ящике», где и хранится, пока адресат не подключится к почтовому серверу с помощью специальной клиентской программы — клиента электронной почты. Этот почтовый клиент должен уметь работать со специальным протоколом, по которому производится прием писем, поступивших на сервер. Простейшего протокола SMTP здесь недостаточно. SMTP — это эстафетный протокол. С его помощью отправляют сообщения на сервер и пересылают их между серверами, но чтобы их принять, надо предъявить права и подтвердить, что вы действительно тот человек, которому сообщение адресовано. В протоколе SMTP средство для этого не предусмотрено. Поэтому для приема поступивших сообщений почтовый клиент должен уметь работать с одним из двух общепринятых ныне протоколов: РОРЗ или IMAP.

Протокол РОРЗ — это Post Office Protocol версия 3 (протокол почтового отделения). Он позволяет проверить полномочия адресата (его регистрационное имя и пароль) на право доступа к учетной записи. Если полномочия в порядке, происходит автоматическое копирование (а в общем случае перемещение) поступивших сообщений из базы данных почтового сервера в базу данных почтового клиента.

IMAP- это более современный протокол, который, как предполагается, постепенно будет вытеснять распространенный ныне повсеместно протокол РОРЗ.

IMAP — это Internet Message Access Protocol (протокол доступа к сообщениям в Интернете). При доступе к почтовому серверу IMAP можно организовывать на нем папки, перемещать и копировать сообщения между папками, копировать или перемещать сообщения на свой компьютер, в общем, работать с сервером так, как мы обычно работаем со своим жестким диском.

Другими словами, при работе по протоколу РОРЗ приемом электронной почты управляет почтовый клиент, а по протоколу IMAP — сервер. Если учетная запись принадлежит одному человеку, то почти все равно, с каким сервером работать: IMAP или РОРЗ. Если же учетная запись принадлежит организации или группе лиц, то удобнее работать с сервером IMAP.

Мы сказали, что для индивидуального пользователя почти все равно, с каким сервером работать. Это почти наглядно проявляется у мобильных пользователей. Те, кто сегодня принимают почту на служебный компьютер, завтра — на домашний, послезавтра — на портативный, да при том еще разъезжают по стране, заинтересованы хранить всю переписку в одном месте, желательно на сервере. Организации, которые используют труд надомных или мобильных сотрудников, как правило, организуют свою систему электронной почты на основе серверов IMAP.

 

Электронная почта на базе World Wide Web — Web-Mail

 

В классической электронной почте есть характерный недостаток — необходимость устанавливать на компьютере и осваивать специальную программу, почтовый клиент. На предприятиях для этого есть специальные люди, которые все поставят и всему научат, а в быту далеко не всем нравится осваивать новые технологии. Таким людям подходит электронная почта Web-Mail.

В качестве серверов почты Web-Mail выступают обычные Web-серверы. Они работают в паре с базой данных и каждому клиенту при его подключении формируют Web-страницу, соответствующую текущему состоянию его учетной записи в базе данных. В качестве клиентской программы выступает обычный браузер. В общем, не надо ничего изучать и осваивать — все точно так же, как в WWW.

Соответственно, Web-Mail, в отличие от E-mail, не является самостоятельной службой — это просто еще один дополнительный сервис общей службы World Wide Web. С точки зрения пользователя разница между E-Mail и Web-Mail может быть как громадной, так и незаметной. Прежде всего, это зависит от того, в какой стране он живет, потому что существуют разные подходы к кодированию символов кириллицы в России и за рубежом.

Адреса Web-Mail записываются точно так же, как и адреса E-mail. Первым зарубежным Web-сервером, освоившим эту услугу, стал сервер www.hotmail.com. Вскоре за ним потянулись и другие. Сегодня количество серверов, предоставляющих бесплатные услуги Web-Mail, невозможно оценить. Приятным следствием широкого внедрения Web-Mail стало то, что сервис-провайдеры, предоставляющие услуги E-Mail, перестали брать за это деньги. А ведь относительно недавно, они требовали оплату как за хранение сообщений на сервере, так и за операции приема/передачи.

Наиболее популярным сервером Web-Mail в России считается сервер www.port.mail.ru, хотя подобные услуги можно найти практически на любом сервере, хоть чуть-чуть претендующим на звание портала. Рекомендуем также обратить внимание на проект «Народ», развивающийся в системе «Яндекс» (www.yandex.ru). В нем система бесплатной электронной почты имеет приятный дизайн, отличается хорошей скоростью и дружественностью.

 

Преимущества Web-Mail

Сервис Web-Mail имеет как преимущества, так и недостатки. Сначала рассмотрим основные преимущества.

1. Простота использования. Не надо иметь никаких специальных программ. Как только захотелось или потребовалось создать себе учетную запись электронной почты, надо, не выходя из браузера, обратиться почти на любой Web-портал и зарегистрировать адрес в течение нескольких минут.

2. Относительная анонимность. При регистрации учетной записи можно сообщить о себе совершенно фантастические сведения, которые проверять все равно никто не будет, а если и будет, то возникает страшный вопрос: «А зачем?» Разумного ответа на него все равно никто не даст, так что при регистрации учетной записи электронной почты в WWW вполне можно указывать о себе произвольные сведения. Это не нарушение, а естественное состояние дел. Имейте в виду, что иного никто на самом деле и не ждет. Если когда-то понадобится представить адрес своей электронной почты в серьезную организацию, например в банк, то там никогда не примут адрес Web-Mail, как бы щепетильно вы ни подходили к его созданию, поскольку знают, что реально за ним может ничего не стоять.

Мы назвали анонимность относительной, потому что на самом деле в Интернете нет законных средств обеспечения абсолютной анонимности. Абсолютная анонимность — это роскошь, недоступная простым гражданам как в смысле техническом, так и материальном. Если есть основания, то отправителя письма, воспользовавшегося анонимным почтовым адресом, вычислят мгновенно, так что, работая в Интернете, не надо совершать правонарушений, даже мелких.

3. Мобильность. Для мобильного пользователя Web-Mail еще удобнее, чем IМАР-сервер. Находясь в заграничной поездке, можно заглянуть на минутку в любое Интернет-кафе, чтобы связаться со своим почтовым Web-сервером и получить или отправить сообщения.

4. Простота управления учетной записью. То, что в E-Mail требует специального сервера (IMAP) или специальных почтовых клиентов, в Web-Mail достигается легко и просто. Например, можно просмотреть поступившее сообщение непосредственно на сервере, удалить его, не копируя на свой компьютер, или, наоборот, принять его, но оставить на сервере для других сеансов связи.

 

Недостатки Web-Mail

Как это часто бывает, недостатки сервиса тесно связаны с его достоинствами.

1. Непредставительность. При подписке на какие-то сетевые услуги, как правило, запрашивают адрес электронной почты. Если этот адрес относится к Web-серверу, то его могут принять, если характер услуг далек от коммерческих, например, при периодическом оповещении о чем-либо. Если же характер услуги таков, что требуется четко представить себя как личность, например, при взаимоотношениях с банками, Интернет-магазинами и т. п., то адрес Web-Mail редко принимается во внимание.

С непредставительностью связана и несолидность. Часто адреса, полученные на бесплатных Web-серверах, используют как временные (одноразовые). Передавать такой адрес партнеру по бизнесу или помещать его на визитную карточку — все равно что вслух заявлять о своей ненадежности и нестабильности.

Впрочем, это не относится к широкой публикации своего адреса. При подготовке письма или сообщения в прессу, наоборот, целесообразно указать адрес Web-Mail. Каждый понимает, что по этому адресу можно связаться с автором публикации, но только до тех пор, пока тема публикации остается актуальной. Когда автору надоест обсуждать эту тему, он «заморозит» адрес.

2. Низкая скорость работы. World Wide Web напоминает улицу с односторонним движением, на которой есть полоска для движения в обратную сторону, но такая узкая, что по ней едва проезжает детская коляска. Мы отправляем в Сеть очень краткий и очень формальный запрос с URL-адресом нужного нам ресурса и получаем в ответ богато украшенную Web-страницу. Отправить же что-то объемное в WWW вообще невозможно. В общем, получить письмо (и не только письмо) через WWW легко, а отправить что-либо — проблема.

3. Ограниченность полезных функций. Обычно почтовые клиенты имеют множество полезных функций, автоматизирующих работу с почтой. А есть ли такие функции на Web-сервере заранее неизвестно. Как правило, их число ограничено, потому что в рамках протокола HTTP развернуться крайне трудно.

4. Угроза безопасности. Если все же на Web-сервере есть какие-то средства для автоматизации работы с электронной почтой, то надо еще понять, на чем они основаны, даже такие простейшие, как, например, сортировка поступивших сообщений. В стандартной ситуации у автора Web-страниц нет почти никаких средств для создания кнопок, меню, раскрывающихся списков и других элементов управления. Если вы все это видите на экране, почти наверняка что кто-то (неизвестный вам) применил специальные средства. Например, создатели Web-страниц широко используют для этого язык сценариев Java-script. Для работы с Web-страницами, использующими такие средства, в браузере необходимо изменить ряд настроек, снизив уровень безопасности (по умолчанию она уже ослаблена). А это по понятным причинам не всегда возможно. Во всяком случае, очень маловероятно, чтобы в солидной организации было разрешено работать с серверами Web-Mail. Область быта — другое дело. Как правило, Web-Mail и применяют в быту.

5. Языковые барьеры. Для англоязычной части мира все просто и понятно. Там нет разницы с тем, как кодируются символы английского языка в E-Mail и в Web-Mail. Эти символы успешно записываются кодами, которые укладываются между числами 32 и 127. В этом диапазоне действует единый международный стандарт ASCII. Он однозначно определяет, какому символу, какой код соответствует.

В странах с иными национальными алфавитами, как в России, возможны проблемы. В России коды русских букв принадлежат диапазону 128…255, в котором действует несколько стандартов. То есть, получив, например, код 161, программа просмотра должна понять, какая кодировка была использована отправителем. И вот здесь-то и начинаются проблемы.

В России основной кодировкой для World Wide Web считается кодировка Кириллица Windows (Windows-1251), которая пришла к нам в страну вместе с операционной системой Windows. Поскольку служба WWW в России начала развиваться после появления Windows, то эта кодировка стала принятой по умолчанию.

В то же время, для электронной почты в России основной считается кодировка КОИ8-Р. Это понятно, ведь электронная почта в России начала развиваться в те далекие годы, когда еще никакой операционной системы Windows и в помине не было. За основу была взята та кодировка, которая использовалась в межгосударственном общении стран-членов Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Поэтому письмо, отправленное через обычный сервер E-Mail, может не читаться на сервере Web-Mail без хитростей, связанных с изменением кодировки.

Еще хуже дело обстоит на зарубежных серверах бесплатной электронной почты. Некоторые из них полагают, что в России должен действовать международный стандарт кодировки, введенный Международным институтом стандартизации (ISO). Для справки: в нем России и другим странам, использующим кириллицу, отведена так называемая пятая страница. Несмотря на то, что нигде в России эта страница кодировки никогда не применялась, зарубежные серверы могут показывать русскоязычные сообщения в этой кодировке, и тогда в них трудно что-либо понять.

Из всего этого вытекает, что при использовании Web-серверов в качестве почтовых, мы не всегда можем быть уверены, сможет ли наш партнер прочитать то, что мы написали. Если партнер постоянный, можно поставить эксперименты и добиться нужного результата. Если же вы впервые обращаетесь к кому-либо, есть угроза, что с вашим письмом никто разбираться не будет. В таких случаях либо пишут письмо по-английски, что не всегда уместно, либо применяют так называемый транслит. Транслит — eto sposob zapisi russkih slov angliyskimi bukvami, что тоже не всегда уместно и часто выглядит несолидно. Однако, как бы это ни выглядело со стороны, в электронной почте есть хорошее правило этикета писать ответ на том же языке и в той же кодировке, как было в исходном сообщении. Так что если вам когда-нибудь поступит письмо, написанное на транслите, не размышляйте о солидности и несолидности, а считайте, что раз автор избрал этот прием, значит, имел веские основания. Пишите ему ответ точно так же — это признак уважения и понимания.

К сожалению, нет простых и однозначных рецептов того, как раз и навсегда избежать проблем с кодировкой символов. Виной тому многообразие возможных ситуаций. Результат зависит от того, каким типом электронной почты пользуется партнер (Web-Mail или E-Mail), на каком сервере у него открыт «почтовый ящик», какой почтовый клиент он использует, какую кодировку избрал при создании сообщения, что сделали с сообщением промежуточные серверы во время транспортировки и т. д. и т. п.

СИСТЕМА USENET

Система телеконференций USENET

 

Для многих пользователей система UseNet олицетворяет Интернет. UseNet — это одна из популярных услуг Интернета, к которой ежедневно обращаются миллионы пользователей.

Подобно всем услугам Интернета, работа с UseNet не требует никаких специальных аппаратных средств.

 

Термином UseNet названа система, которая позволяет всем пользователям Интернета участвовать в групповых дискуссиях, так называемых телеконференциях, в которых обсуждаются различные вопросы.

Первоначально задуманная для обмена технической информацией, UseNet скоро стала системой с гораздо более широкой областью применения. Были организованы телеконференции для нетехнических тем, таких как хобби, новости и социальные проблемы.

 

В настоящее время UseNet поддерживает несколько тысяч телеконферен­ций, тематика которых чрезвычайно разнообразна. Вы ищете сведения о тонкостях программирования для последнего компилятора C++ фирмы Microsoft? Для этого имеется соответствующая телеконференция. На стекле вашего аквариума растут коричневые водоросли? Почитайте телеконференцию, организованную любителями аквариумов. Вам надо решить, какую подвеску лучше поставить на свой горный велосипед? Вы можете рассчитывать на помощь тысяч энтузиастов-велосипедистов, обменивающихся информацией в телеконференциях, посвященных велосипедному спорту. Вы хотите найти файл, содержащий звук взлетающего космического корабля Шаттл, чтобы проверить качество новой звуковой платы и динамиков своего персонального компьютера? Есть ряд телеконференций, в которых можно задать подобный вопрос, и вам помогут. Практически для любой темы, вероятно, найдется телеконференция, в которой эту тему можно обсудить.

 

UseNet — это не сеть, а один из видов сервиса Интернета. Чтобы понять, что такое UseNet, представьте себе специальным образом организованную систему электронной почты, отличающуюся тем, что почтовые сообщения посы­лаются не отдельным пользователям, а в специальным образом организованные дискуссионные группы — телеконференции. Отправленные в телеконференции сообщения становятся доступны для любого, кто к ним обращается.

 

В UseNet применяется часть терминологии электронной почты. Материал, который пишут для того, чтобы с ним могли ознакомиться другие, называют сообщением или статьей. Сообщения посылают в телеконференции, называя это публикацией в телеконференции.

 

Публикация и чтение сообщений телеконференций UseNet поддержи­ваются программным обеспечением, которое обеспечивает размещение посланных статей в системе телеконференций и получение требуемых статей из сети. Программы для работы с телеконференциями UseNet относятся к категории свободно распространяемых программных продуктов и существуют для всех операционных систем. Необходимое программное обеспечение легко может быть найдено на серверах Интернета.

 

Никто специально не занимается управлением хода дискуссий или контролем содержания телеконференций UseNet, хотя существует управление функционированием в целом системы UseNet на сетевом уровне.

Когда телеконференция создана, в нее можно отправить любое сообщение и, следовательно, сделать эту информацию доступной любому пользователю Интернета. Исключение составляют специально создаваемые дискуссионные группы, работающие под управлением ответственного лица — модератора телеконференции.

Не существует никаких формальных правил, касающихся используемого в статьях языка или поведения участников дискуссий в UseNet. Однако имеются общие принципы, принятые сообществом UseNet. Хотя нет никакого реального способа заставить следовать этим принципам, от вашего поведения в UseNet зависит, как к вам будут относиться другие пользователи. Кроме того, если доступ к UseNet вам предоставляет некоторая компания или организация, администраторы системы могут предписать определенные правила или наложить некоторые ограничения, но эти вопросы решаются локально и не относятся к UseNet в целом.

 

Поведение в UseNet

Какие же ограничения накладываются на поведение пользователей UseNet? Как уже было сказано, UseNet не имеет формальных правил. Правила поведения и ограничения налагают сами пользователи сети или локальные администраторы системы, хотя в некоторых случаях они не носят характера принуждения.

В результате возможны следующие ситуации. Если администратор системы соглашается с поступающими на вас жалобами, то вас могут предупредить о возможном ограничении доступа к сети или даже закрыть вход в систему. Если администратор не заботится об этом (или у вас такого нет), то сообщество UseNet ничего не может сделать, кроме как публично критиковать вас.

 

Имена телеконференций

Чтобы найти представляющие интерес телеконференции по определенной тематике среди нескольких тысяч доступных телеконференций, необходима некоторая система классификации и наименования дискуссионных групп. В среде пользователей UseNet принято организовывать достаточно узко специализированные телеконференции, направленные на обсуждение определенных тем. Например, вы не встретите сообщение о продаже автомобилей в телеконференции, посвященной техническим советам по эксплуатации автомобиля.

 

Имена телеконференций UseNet составляются таким образом, чтобы пользователь по названию мог достаточно легко определить тематику обсуждаемых вопросов (табл. 1).

 

Таблица 1. Основные идентификаторы имен телеконференций

 

Идентификатор

Категория

 

biz

comp

news

rec

sci

soc

talk

misk

 

Бизнес

Компьютеры

Новости общего характера

Развлечения (хобби и искусство)

Наука

Социальные темы

С ориентацией на дискуссию

Темы, не подходящие под выше указанные категории

 

Большинство современных программ работы с телеконференциями позволяют проводить поиск телеконференций по заданной в качестве ключевого слова части имени, что помогает найти группы с интересующей тематикой.

 

Для дифференциации групп используется система имен телеконферен­ций, строящихся по иерархическому принципу. Имя телеконференции состоит из нескольких частей различных уровней, каждая из которых несет определенную информацию о тематике. Первый уровень в имени — основной идентификатор, который сообщает, является ли телеконференция технической, социальной, развлекательной или принадлежит к какой-либо другой общей категории. Наиболее распространенные идентификаторы этого вида приведены в таблице1. Эти группы телеконференций распространены во всем мире.

 

Существуют другие группы, названия которых начинаются с «alt« (от слова «альтернативный»). Эти группы имеют менее широкое распространение и более вольное содержание. В телеконференциях категории alt обычно допускаются более свободный язык и поведение, часто они более радикальны, чем телеконференции основных категорий, и представляют собой в некотором роде «сетевой андеграунд».

 

Некоторые системные администраторы не поддерживают на своих серверах передачу телеконференций категории alt как для уменьшения объема трафика, так и для предотвращения распространения информации, которая может показаться некоторым неприятной или неприличной. Тем не менее, эти телеконференции, имеющие достаточно вольный характер в части содержания и поведения пользователей, могут быть источником полезной и интересной информации.

TELNET

Telnet — система взаимодействия с удаленным компьютером

 

Telnet обеспечивает взаимодействие с удаленным компьютером в режиме эмуляции терминала. Терминал — устройство ввода-вывода данных или команд в систему или сеть. При работе в качестве терминала персональный компьютер используется лишь для ввода данных и отображения информации, в то время как все вычисления происходят на удаленной машине. После выполнения задания удаленный компьютер выдает полученный результат терминалу. Иначе говоря, терминал обеспечивает связь пользователя с информационной сетью. Установив такую связь через Telnet, пользователь получает возможность работать с удаленным компьютером как со «своим», т.е. теоретически получить в свое распоряжение все ресурсы, если к ним разрешен доступ. Реально Telnet предоставляет открытый доступ, но организа­ция взаимодействия полностью определяется удаленным компьютером.

 

Программа Telnet в использовании очень проста. Для установки с ее помощью связи с каким-либо компьютером, подключенным к сети, необходимо знать его полный адрес в Интернет. При установлении соединения с нужным компьютером следует указать в команде его адрес. В процессе соединения хост-компьютер (компьютер, позволяющий использовать свои ресурсы) запрашивает имя пользователя.

Для работы в удаленной системе пользователь должен иметь там права доступа. После успешного подключения к хост-компьютеру пользователь должен указать тип используемого терминала.

Для удобства работы пользователя хост-компьютер обычно указывает ему способ вызова справочной информации.

Следует заметить, что из соображений безопасности намечается тенденция сокращения числа узлов Интернета, позволяющих использовать Telnet для подключения к ним.

 

Для  чего  используется Telnet

Предположим, вы находитесь в командировке, и вам понадобилось, пользуясь услугами Интернета, просмотреть пришедшую к вам в офис электронную почту или прочесть новые статьи в телеконференции UseNet. Или ваши друзья сказали, что на их компьютере установлено необходимое вам для работы программное обеспечение. Конечно, вы могли бы воспользоваться модемом, чтобы связаться с удаленной системой и сделать на ней то, что вам необходимо. Но возможность непосредственного подключения с использованием модема зависит от того, где расположен ваш компьютер и где расположен компьютер, с которым вы хотите связаться (и предоставляет ли он вообще доступ по модему), и от того, в течение какого времени вам понадобится поддерживать соединение.

 

К счастью, вы можете воспользоваться уникальными преимуществами Интернета, которые дают возможность установить соединение с удаленным компьютером проще и дешевле, чем путем непосредственного соединения по телефонной линии. К тому же вы получаете возможность работать на компьютерах различных типов, находящихся в любых точках Интернета, и выполнять множество полезных действий.

 

Telnet обычно содержится в любом комплексе программных средств, которые предназначены для работы в Интернете. Поскольку протокол Telnet является стандартом, используемым в Интернете почти повсеместно, способы работы с этим видом сервиса практически не зависят от конкретной реализации программного обеспечения и типа операционной системы.

FTP-СЕРВИС

  Сервис FTP (File Transfer Protocol)

Сеть Интернет — это, в первую очередь, среда информационного обмена.

Все основные виды сервиса в Интернете были разработаны с целью обмена информацией между пользователями и распространения информации, доступной всем или определенным группам пользователей.

 

Одним из таких видов сервиса является протокол передачи файлов — File Transfer Protocol, или FTP, который позволяет получать доступ к файловым системам удаленных хост-компьютеров и выполнять передачу файлов между компьютерами в сети Интернет.

 

Вы уже знаете, что можно использовать электронную почту для того, чтобы отправить сообщение в Интернете. Но предположим, что вы хотите передать файл (программу или документ). Конечно, вы могли бы послать файл в виде почтового сообщения, однако в большинстве случаев оказывается удобнее воспользоваться сервисом FTP. Этот сервис специально разработан для того, чтобы позволить вам установить соединение с компьютером в Интернете (используя программу FTP на вашей локальной машине), просмотреть файлы, доступные на удаленном компьютере, и скопировать те, которые вам необходимы.

 

FTP позволяет работать с любыми типами файлов, как текстовыми, так и бинарными.

 

Одной из проблем при работе с FTP является трудность обнаружения информации о возможных адресах компьютеров и их ресурсах. Представьте себе такую ситуацию: вы вошли в библиотеку и обнаружили, что книги, вместо того чтобы стоять на полках согласно принятой схеме классификации, грудами валяются на полу. А вместо центрального библиотечного каталога на некоторых грудах лежат листочки с примечаниями о том, какие книги можно (с некоторой вероятностью) обнаружить в той или иной груде. Если вы сможете это представить, то поймете, каково было положение с информационными ресурсами Интернета до недавнего времени — огромное количество доступных ресурсов при отсутствии удобных путей их получения.

 

Большинство FTP-серверов не имеет сводных документов обо всех доступных на них файлах. Поэтому единственным путем обнаружения необходимых вам файлов является просмотр структуры файловой системы. На ряде серверов, особенно если речь идет о больших файловых архивах, администраторы серверов помещают в каталоги текстовые файлы с кратким описанием содержания данного каталога. Такие файлы обычно имеют имена README, read.me, readme.txt.

 

В настоящее время разрабатываются системы, позволяющие проводить поиск в базах данных, содержащих информацию о файлах, имеющихся на различных FTP-серверах. Хотя еще не существует полной централизованной базы данных всех ресурсов Интернета, различные поисковые системы упрощают нахождение требуемой информации.

 

Например, для получения информации о FTP-серверах, в пространстве WWW разработана страница со списком адресов серверов FTP. Перейти к ней можно по ссылке:

 

http://www.filesearch.ru

 

На данной web-странице создана система поиска FileSearch. Отличие этой поисковой системы от обычных поисковых систем, таких как Yandex, Rambler, Aport и т.п. в том, что эти системы осуществляют поиск на WWW-серверах и html-страницах по их содержимому, в то время как FileSearch ищет файлы на FTP-серверах по именам самих файлов и каталогов. Если вы ищете какую-либо программу, или еще что-то, то на WWW-серверах вы скорее найдете их описание, а с FTP-серверов вы сможете перекачать их к себе.

39. Сервисы Интернета

В технической литературе англоязычный термин «service» обычно переводится как «служба», «сервис «услуга». Часто эти термины используются как синонимы. В то же время некоторые специалисты различают термин «служба», с одной стороны, и термины «сервис» и «услуга», с другой. Под «службой» понимается сетевой компонент, который реализует некоторый набор услуг, а «сервисом» называют описание набора услуг, который предоставляется данной службой. Таким образом, сервис – это интерфейс между потребителем услуг и поставщиком услуг (службой).

Для конечного пользователя компьютерная сеть – это не компьютеры, кабели и концентраторы и даже не информационные потоки, для него сеть – это, прежде всего, тот набор сетевых служб, с помощью которых он получает возможность просмотреть список имеющихся в сети компьютеров, прочитать удаленный файл, распечатать документ на «чужом» принтере или послать почтовое сообщение. Именно совокупность предоставляемых возможностей – насколько широта их выбора, удобство, надежность и безопасность – определяет для пользователя облик той или иной сети.

Кроме собственно обмена данными, сетевые службы должны решать и другие, более специфические проблемы, например, порождаемые распределенной обработкой данных. К таким задачам относится обеспечение непротиворечивости нескольких копий данных, размещенных на разных машинах (служба репликации), или организация выполнения одной задачи параллельно на нескольких машинах сети (служба вызова удаленных процедур). Среди сетевых служб можно выделить административные, то есть такие, которые в основном ориентированы не на простого пользователя, а на администратора и служат для организации правильной работы сети в целом. Служба администрирования учетных записей о пользователях, которая позволяет администратору вести общую базу данных о пользователях сети, система мониторинга сети, позволяющая захватывать и анализировать сетевой трафик, служба безопасности, в функции которой может входить среди прочего выполнение процедуры логического входа с последующей проверкой пароля, — все это примеры административных служб.

Реализация сетевых служб осуществляется программными средствами. Основные службы – файловая служба и служба печати – обычно предоставляются сетевой операционной системой, а вспомогательные, например служба баз данных, факса или передачи голоса, — системными сетевыми приложениями или утилитами, работающими в тесном контакте с сетевой ОС. Вообще говоря, распределение служб между ОС и утилитами достаточно условно и меняется в конкретных реализациях ОС.

При разработке сетевых служб приходится решать проблемы, которые свойственны любым распределенным приложениям: определение протокола взаимодействия между клиентской и серверной частями, распределение функций между ними, выбор схемы адресации приложений и др.

Одним из главных показателей качества сетевой службы является ее удобство. Для одного и того же ресурса может быть разработано несколько служб, по-разному решающих в общем-то одну и ту же задачу. Различия могут заключаться в производительности или в уровне удобства предоставляемых услуг. Например, файловая служба может быть основана на использовании команды передачи файла из одного компьютера в другой по имени файла, а это требует от пользователя знания имени нужного файла. Та же файловая служба может быть реализована и так, что пользователь монтирует удаленную файловую систему к локальному каталогу, а далее обращается к удаленным файлам как к своим собственным, что гораздо более удобно. Качество сетевой службы зависит и от качества пользовательского интерфейса – интуитивной понятности, наглядности, рациональности.

При определении степени удобства разделяемого ресурса часто употребляют термин «прозрачность». Прозрачный доступ – это такой доступ, при котором пользователь не замечает, где расположен нужный ему ресурс – на его компьютере или на удаленном. После того как он смонтировал удаленную файловую систему в свое дерево каталогов, доступ к удаленным файлам становится для него совершенно прозрачным. Сама операция монтирования также может иметь разную степень прозрачности – в сетях с меньшей прозрачностью пользователь должен знать и задавать в команде имя компьютера, на котором хранится удаленная файловая система, в сетях с большей степенью прозрачности соответствующий программный компонент сети производит поиск разделяемых томов файлов безотносительно мест их хранения, а затем предоставляет их пользователю в удобном для него виде, например в виде списка или набора пиктограмм.

Для обеспечения прозрачности важен способ адресации (именования) разделяемых сетевых ресурсов. Имена разделяемых сетевых ресурсов не должны зависеть от их физического расположения на том или ином компьютере. В идеале пользователь не должен ничего менять в своей работе, если администратор сети переместил том или каталог с одного компьютера на другой. Сам администратор и сетевая операционная система имеют информацию о расположении файловых систем, но от пользователя она скрыта. Такая степень прозрачности пока редко встречается в сетях, — обычно для получения доступа к ресурсам определенного компьютера сначала приходится устанавливать с ним логическое соединение. Такой подход применяется как локальных сетях, например, в сетях Windows NT, так и в сети Интернет.

Сегодня можно выделить ряд сервисов, наиболее популярных и востребованных пользователями. Часто Интернет воспринимают как  множество сайтов, которые видны во всемирной паутине WWW, однако она сама является одним из сервисов Интернет. Ниже перечислим Интернет-сервисы.

Электронная почта – служба, обеспечивающая передачу электронных писем (сообщений) за считанные секунды на любой компьютер или даже мобильный телефон, находящийся в сети, в любую точку мира, независимо от времени суток. Электронная почта  — типичный сервис отложенного чтения (off-line). Сообщение обычно отсылается в виде обычного текста (но допускается также   прикрепление к письму любого электронного файла) на сервер почты, который, в свою очередь, отсылает его адресату в случае наличия возможности. Адресат получает письма на свой компьютер, и читает в удобное для него время. Для многих компаний электронная почта – это основа всего процесса делопроизводства. Многие компьютерные приложения имеют встроенную поддержку электронной почты. Электронная почта – один из самых распространенных сервисов Интернета.

Система Usenet (Сетевые новости, Телеконференции) появилась как средство общения групп людей со сходными интересами. Сетевые  новости Usenet – это, второй по распространенности сервис Интернета. Сетевые новости передают сообщения «от одного ко многим». Посланное сообщение распространяется по всей сети, достигая в короткие сроки всех участников телеконференций Usenet  во всем мире. Общее количество сообщений, поступающих в телеконференции ежедневно, составляет около миллиона.

Списки рассылки Maillists работают исключительно через электронную почту. Идея работы списка рассылки состоит в том, что существует некий адрес электронной почты который, на самом деле, является общим адресом многих подписчиков этого списка рассылки.   Данный вид службы позволяет организовать обсуждение отдельных вопросов, не предназначенных для широкого круга лиц.

Еще один широко распространенный сервис Интернет – FTP – протокол передачи файлов, но при этом имеется в виду не просто протокол, а именно сервис: доступ к файлам в файловых архивах, к гигантским объемам информации в Интернет. Сервер FTP настраивается таким образом, что соединиться с ним можно не только под своим именем и паролем, но и под условным именем anonymous — аноним. Тогда пользователю становятся доступен только некоторый набор файлов на сервере – публичный файловый архив.

Archie – это не самостоятельный сервис, но сервис, облегчающий работу с серверами anonymous FTP, обеспечивающий поиск файлов на таких серверах.  Серверы archie хранят списки всех  файлов на  многих серверах anonymous FTP, и по запросу могут найти интересующий файл.

Gopher (золотой суслик). Этот сервис уже практически не развивается, но, тем не менее, через Gopher доступно довольно большое количество хранящейся на нем информации.

WWW (World Wide Web – всемирная паутина) – самый  известный и интересный сервис Интернет в настоящее время, очень  популярное и удобное средство работы с информацией. Больше половины потока данных Интернет приходится на долю WWW.  Сегодня WWW – самая массовая технология Интернет.

Всемирную паутину образуют миллионы веб-серверов сети Интернет, расположенных по всему миру. Веб-сервер является программой, запускаемой на подключённом к сети компьютере и использующей протокол HTTP для передачи данных. В простейшем виде такая программа получает по сети HTTP-запрос на определённый ресурс, находит соответствующий файл на локальном жёстком диске и отправляет его по сети запросившему компьютеру. Более сложные веб-серверы способны динамически распределять ресурсы в ответ на HTTP-запросы. Для идентификации ресурсов (зачастую файлов или их частей) во всемирной паутине используются единообразные идентификаторы ресурсов URI (англ. Uniform Resource Identifier). Для определения местонахождения ресурсов в сети используются единообразные локаторы ресурсов URL (англ. Uniform Resource Locator). Такие URL-локаторы сочетают в себе технологию идентификации URI и систему доменных имён DNS (англ. Domain Name System) – доменное имя (или непосредственно IP-адрес в числовой записи) входит в состав URL для обозначения компьютера (точнее – одного из его сетевых интерфейсов), который исполняет код нужного веб-сервера.

Для обзора информации, полученной от веб-сервера, на клиентском компьютере применяется специальная программа – веб-браузер. Основная функция веб-браузера – отображение гипертекста. Всемирная паутина неразрывно связана с понятиями гипертекста и гиперссы́лки. Большая часть информации в Вебе представляет собой именно гипертекст. Для облегчения создания, хранения и отображения гипертекста во Всемирной паутине традиционно используется язык HTML (англ. HyperText Markup Language) – язык разметки гипертекста. Работа по разметке гипертекста называется вёрсткой, ма́стера по разметке называют веб-мастером или вебмастером (без дефиса). После HTML-разметки получившийся гипертекст помещается в файл, такой HTML-файл является самым распространённым ресурсом Всемирной паутины. После того, как HTML-файл становится доступен веб-серверу, его начинают называть «веб-страницей». Набор веб-страниц образует веб-сайт. В гипертекст веб-страниц добавляются гиперссылки, которые помогают пользователям Всемирной паутины легко перемещаться между ресурсами (файлами) вне зависимости от того, находятся ресурсы на локальном компьютере или на удалённом сервере. Гиперссылки веба основаны на технологии URL.

Hyper-G – одна из первых попыток создания глобальной гипермедийной распределенной информационной системы. Этот  сервис Интернет намного менее известен, чем WWW, хотя значительно моложе его.

WAIS на сегодняшний день – почти не использующийся, или, по крайней мере, практически не развивающийся сервис Интернета. WAIS  расшифровывается как информационная система широкого профиля,  но на самом деле это комплекс программ, предназначенных для индексирования больших объемов неструктурированной, как правило,  просто текстовой информации, и поиска по таким документам.

IRC – (Internet Relay Chat, разговоры через Интернет) относится к  интерактивным сервисам, служащим общению людей через Интернет. В Интернет существует сеть серверов IRC. Пользователи  присоединяются к одному из каналов – тематических групп и участвуют в разговоре, который ведется текстовыми сообщениями.

MUD (Multi User Dungeon) – многопользовательские игры в  Интернет, обычно ролевого или сказочного характера. Может использоваться в часы досуга.

MOO (Object-Oriented MUD) – объектно-ориентированный многопользовательский мир. В виртуальном мире MOO отсутствует  игра, но зато создаются объекты и определяются их свойства и связи, что может иметь некоторое применение в образовательных целях.

IRC (Internet relay Chat – Всемирная болталка). Этот сервис позволяет различным пользователям в режиме реального времени общаться между собой путем обмена текстовыми сообщениями.

ICQ («I Seek You» — Я ищу Вас). Этот сервис позволяет пользователями, присутствующим в данный момент в Интернете общаться в реальном времени. С помощью ICQ можно посылать сообщения и файлы, играть, и т.д.

Сервис Internet-телефония (IP-телефония). Это один из самых молодых сервисов Интернета, аналог обычного телефона. Низкое качество связи окупается самым главным – стоимостью разговора, по сравнению с международными телефонными переговорами Internet-телефон – практически бесплатное средство связи.

Telnet – старейший сервис Интернета, с помощью которого может осуществляться удаленный доступ в другую вычислительную систему. При этом запрашивающий компьютер превращается в терминал удаленного компьютера.

Наибольшее корпоративное применение имеют сервисы WWW и E-mail для построения публичных корпоративных сайтов, закрытых корпоративных порталов, открытой и закрытой электронной почты.

 

Стандартные службы Интернет имеют свои порты подключения. Приведем таблицу соответствия некоторых портов и транспортных протоколов описанным службам (табл. 18).

Кроме перечисленных выше, имеются и другие сервисы, число которых постоянно увеличивается:

IPhone – компьютерный телефон, работающий через Интернет;

RealAudio – передача звука с сервера клиенту;

CU-SeeMe – передача видеоизображения через Интернет и т.д.

В последнее время производители интернет-технологий на базе WWW-технологии многие возможности так называемых «облачных вычислений» приравнивают к сервисам интернета. Видимо таким образом они хотят подчеркнуть высокую функциональность своего продукта.

Облачные (рассеяные) вычисления (англ. cloud computing, также используется термин Облачная (рассеянная) обработка данных) – технология обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис. Пользователь имеет доступ к собственным данным, но не может управлять и не должен заботиться об инфраструктуре, операционной системе и собственно программном обеспечении, с которым он работает. Термин «Облако» используется как метафора, основанная на изображении Интернета на диаграмме компьютерной сети, или как образ сложной инфраструктуры, за которой скрываются все технические детали. Согласно документу IEEE, опубликованному в 2008 г., «Облачная обработка данных – это парадигма, в рамках которой информация постоянно хранится на серверах в Интернет и временно кэшируется на клиентской стороне, например, на персональных компьютерах, игровых приставках, ноутбуках, смартфонах и т. д.».

Приведем примеры интернет-сервисов выполненных по технологии «облачных вычислений». Все действия в них выполняются в режиме on-line:

— http://pixlr.com/editor/ — редактирование фотографий в режиме on-line.

— http://aviary.com/tools/myna — редактирование звуков.

— http://gnolia.com/ — сервис хранения закладок.

— http://www.motionbox.com/ — сервис редактирования видео.

— http://tfile.ru/ — торрент-треккер.

 

— http://www.odnoklassniki.ru/ — социальные сети.

< Предыдущая   Следующая >

Сервисы Интернет

Сервисы Интернет
Сервисы Интернет
  1. Понятие Интернет
  2. История сети Интернет
  3. Основные услуги сети Интернет (краткая характеристика):
    1. Веб-форумы
    2. Блоги
    3. Электронная почта и списки рассылки
    4. Группы новостей (Usenet)
    5. Файлообменные сети
    6. Электронные платёжные системы
    7. IP-телефония
    8. Мессенжеры
    9. FTP-сервера
    10. IRC
    11. Поисковые системы
  4. Информационные ресурсы. Понятие URI. привести примеры
  5. Литература
  1. Понятие Интернет
    Интернет — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP имаршрутизации пакетов данных. Интернет образует глобальное информационное пространство, служит физической основой дляВсемирной паутины и множества систем (протоколов) передачи данных.
  2. История сети Интернет
    В1969 году агентство передовых исследовательских проектов США (ARPA) предложило разработать компьютерную сеть как надежную систему передачи информации. Компьютерная сеть была названа ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network), в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения, все работы финансировались за счёт Министерства обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки . Первый сервер ARPANET был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе . Компьютер «Honeywell 516» имел 12 килобайт оперативной памяти .
    К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети, программа сразу стала очень популярна.
    В 1973 году к сети были подключены первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии , сеть стала международной.
    К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982 —1983 годах. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на протокол TCP/IP , который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.
    В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS ). В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник, Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet ) и имела гораздо большую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 000 компьютеров , звание «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.
    В 1988 году был изобретён протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).
    В 1989 году британский учёный Тим Бернерс-Ли предложил концепцию Всемирной паутины, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP , язык HTML и идентификаторы URI .
    В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (Dial-up access).
    В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб- браузер NCSA Mosaic , Всемирная паутина набирала популярность. В 1995 году NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всеготрафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры, а несуперкомпьютеры Национального научного фонда. В том же 1995 году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, обогнав по трафику протокол пересылкифайлов FTP, был образован Консорциум всемирной паутины (W3C). Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила Интернет и создала его современный облик. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет». В 1990-е годы Интернет объединил в себе большинство существовавших тогда сетей (хотя некоторые, как Фидонет , остались обособленными). Объединение выглядело привлекательным благодаря отсутствию единого руководства, а также благодаря открытости технических стандартов Интернета, что делало сети независимыми от бизнеса и конкретных компаний. К 1997 году в Интернете насчитывалось уже около 10 миллионов компьютеров, было зарегистрировано более 1 миллиона доменных имён. Интернет стал очень популярным средством для обмена информацией. В 1998 году папа римский Иоанн Павел II учредил всемирный День Интернета ( 30 сентября ).
  3. Основные услуги сети Интернет (краткая характеристика):
    1. Веб-форумы
      Веб-форум или веб-конфереция — специальноепрограммное обеспечение для организацииобщения посетителейвеб-сайта . Термин соответствует смыслу исходного понятия«форум» .
      Форум предлагает набор разделов для обсуждения. Работа форума заключается в создании пользователями тем в разделах и последующим обсуждением внутри этих тем. Отдельно взятая тема, по сути, представляет собой тематическуюгостевую книгу . Распространённое деление веб-форума: Разделы → темы → сообщения. Обычно сообщения несут информацию «автор — тема — содержание — дата/время». Сообщение и все ответы на него образует ветку («тред»). Обсуждение должно соответствовать теме. Отклонение от начальной темы обсуждения часто запрещено правилами поведения форума. За соблюдением правил следитмодератор — участник, наделённый возможностью удалять чужие сообщения в определённом разделе или теме, а также контролировать к ним доступ отдельных участников.
    2. Блоги
      Блог (англ. blog, от web log, «сетевой журнал или дневник событий») — этовебсайт , основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения илимультимедиа . Для блогов характерны недлинные записи временной значимости. Блоггерами называют людей, ведущих блог. Совокупность всех блогов Сети принято называтьблогосферой
      По авторскому составу блоги могут быть личными, групповыми (корпоративными, клубными…) или общественными (открытыми). По содержанию — тематическими или общими. Отличия блога от традиционногодневника обусловливаются средой, то есть его «сетёвостью»: блоги обычно публичны или хотя бы доступны определённому множеству пользователей Сети. Это определяет и отличия блоговых записей от дневниковых: первые обычно предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в отзывах к блог-записи или своих блогах).
      Для блогов характерна возможность публикацией отзывов посетителями. Она делает блоги средой сетевого общения, имеющей ряд преимуществ передэлектронной почтой, новостными группами, веб-форумами и чатами.
      Технические возможности и ограничения блогов целиком определяются общими технологиямиСети. Ведение блога предполагает наличие программного обеспечения, позволяющего обычному пользователю добавлять и изменять записи и публиковать их во Всемирной паутине. Такое ПО называется движком блога и считается частным видом систем управления содержанием.
      Помимо самой основной для блога функции, — добавления автором записей и вывода их по порядку, — стандартными для блоговых движков ныне являются функции создания автоматически обрабатываемых списков обновлений RSS и Atom, форматирования текста (в формате HTML или иных) и вставкимультимедиа в записи и, как упоминалось, — функция добавления читательских отзывов.
      Движок блога может быть на личном веб-пространстве автора или в одной из служб, предоставляющих место специально для блогов. Блоги могут быть связаны ссылками по технологии «трэкбэк»; а блоговые службы часто создают свои, внутренние механизмы, способствующие множению связей и образованию социальных сетей среди блоггеров.
    3. Электронная почта и списки рассылки
      Электронная почта (англ. E-mail либо email, сокр. от electronic mail) — способ передачиинформации вкомпьютерных сетях , широко используется в Интернете . В сети Фидонет существует аналог электронной почты, называемый нетмейлом.
      Основная особенность электронной почты заключается в том, что информация отправляется получателю не напрямую, а через промежуточное звено — электронный почтовый ящик, который представляет собой место на сервере, где сообщение хранится, пока его не запросит получатель. В большинстве случаев для доступа к почтовому ящику требуется наличие пароля. Доступ к почтовому серверу может предоставляться как через почтовые программы, так и через веб-интерфейс.
    4. Группы новостей (Usenet)
      Группа новостей ( англ. newsgroup) или ньюсгруппа, ньюзгруппа — виртуальное вместилище сообщений в технологии NNTP, аналог канала в IRC . Иногда вместо термина группа новостей не вполне грамотно используется конференция. Группы обозначаются названиями, состоящими из слов, разделённых точками (.).
      Термин группа новостей является сугубо техническим и ничего не говорит о принадлежности, назначении или правилах управления новостным ресурсом. Большинство существующих групп новостей принадлежит Usenet , однако т.к. NNTP-технологию используют не только в Usenet, то существуют группы новостей, не имеющие к Usenet никакого отношения, частные, управляемые по своим правилам.
      Из не-Usenetовских групп для русскоязычных пользователей представляет особый интерес шлюз fido7 . Usenet — одна из старейших сетей, широко используемых до сих пор. Она появилась в 1980 году — задолго до того, как широкая публика получила доступ ко Всемирной паутине . Система была разработана в Duke University. В настоящее время практически весь Usenet- трафик передаётся по Интернету, а формат сообщений и способ их передачи очень похож на электронную почту. Однако, если электронная почта используется прежде всего для общения «один на один», то Usenet действует по принципу «один для всех». Сообщения, которые пользователь публикует ( англ. posts) в Usenet, организуются в тематические категории, называемые новостными группами ( англ. newsgroups) или конференциями, которые в свою очередь организуются в собственную иерархию, подобную структуре доменных имён . Например, группы sci.math и sci.physics находятся внутри иерархии sci (сокращение от англ. science — наука). С помощью приложений для работы с Usenet пользователь может «подписаться» на определённые конференции. Когда пользователь отправляет сообщение, вначале оно становится доступно только на его сервере. Но каждый сервер news обменивается сообщениями с несколькими другими соседними серверами, и таким образом сообщение должно оказаться на каждом сервере в сети. Пиринговые сети используют подобный принцип, однако в Usenet отправка сообщения инициируется отправителем, а не получателем.
    5. Файлообменные сети
      Файлообменная сеть — собирательное название сетей для совместного использования файлов .
      Часто в основе файлообменных сетей лежат одноранговые компьютерные сети, основанные на равноправии участвующих в обмене файлами, то есть каждый участник одновременно является и клиентом , и сервером .
      • Централизованные сети
        Несмотря на то, что каждый участник файлообменной сети является и клиентом и сервером, необходима инфраструктура для объединения разрозненных клиентов между собой в определенное сообщество . В централизованных файлообменных сетях служебную информацию хранят индексационные серверы.
        Достоинством такой сети является относительная простота программирования такой сети и небольшой объем служебной информации, передаваемой на сервера. Закрытие сетей Napster и WinMX показало ненадёжность централизованных файлообменных сетей. Индексационные сервера могут быть отключены по разным причинам (технический сбой, разорение владеющей компании, судебное решение). В таком случае сеть перестаёт функционировать.
      • Децентрализованные сети
        Децентрализованные файлообменные сети функционируют без индексационных серверов. Хотя объём передаваемой служебной информации в них больше, надёжность их гораздо выше. Пока не существует способа насильно остановить функционирование такой сети. К децентрализованным сетям относятся Gnutella , Overnet , Kad .
      • Частично децентрализованные (гибридные) сети
        Сочетая скорость централизованных сетей и надёжность децентрализованных, используются гибридные схемы, в которых используются независимые индексационные сервера, постоянно синхронизирующие информацию между собой. Таким образом, при выходе из строя одного из них, сеть продолжает функционировать. К частично децентрализованным файлообменным сетям относятся eDonkey , OpenNap .
    6. Электронные платёжные системы
      Платежная система совокупность процедур и связанных с ними компьютерных сетей используемых для проведения финансовых транзакций на рынке облигаций , валютном рынке , на рынке Производный финансовый инструмент/производных финансовых инструментов и Опционов , и передаче средств между финансовыми организациями.
    7. IP-телефония
      VoIP ( англ. Voice-over-IP — IP-телефония) — система связи, при которой аналоговый звуковой сигнал от одного абонента дискретизируется (кодируется) в цифровой вид, компрессируется и пересылается по цифровым каналам связи до второго абонента, где производится обратная операция — декомпрессия, декодирование и воспроизведение аналогового сигнала.
      Возможность передачи голосовых сообщений через сеть с пакетной коммутацией впервые была реализована в 1993 году. Данная технология получила название VoIP (Voice over IP). Одним из частных приложений данной технологии является IP-телефония — услуга по передаче телефонных разговоров абонентов по протоколу IP. Основными преимуществами технологии VoIP является сокращение требуемой полосы пропускания, что обеспечивается учётом статистических характеристик речевого трафика:
      • блокировкой передачи пауз (диалоговых, слоговых, смысловых и др.), которые могут составлять до 40-50 % времени занятия канала передачи;
      • высокой избыточностью речевого сигнала и его сжатием (без потери качества при восстановлении) до уровня 20-40 % исходного сигнала.
      С другой стороны трафик VoIP критичен к задержкам пакетов в сети, но обладает толерантностью (устойчивостью) к потерям отдельных пакетов. Так потеря до 5 % пакетов не приводит к ухудшению разборчивости речи.
    8. Мессенжеры
      Instant messengers (IM) — английское название класса программ , предназначенных для обмена сообщениями через Интернет в реальном времени (Служба мгновенных сообщений — Instant Messaging Service — IMS). Передаваться могут текстовые сообщения, звуковые сигналы, картинки, видео. Такие программы могут применяться для организации телеконференций
      Quiet Internet Pager (QIP) — бесплатная программа обмена мгновенными сообщениями по протоколу OSCAR , во многом аналогичная программе ICQ фирмы «Mirabilis» . QIP — это клиент с закрытым исходным кодом, предназначенный для передачи мгновенных сообщений через общедоступные серверы. В отличие от оригинальной ICQ, данная программа не отображает рекламных баннеров .
    9. FTP-сервера
      File Transfer Protocol (букв. «протокол передачи файлов») или просто FTP — сетевой протокол , предназначенный для передачи файлов в компьютерных сетях . Протокол FTP позволяет подключаться к серверам FTP, просматривать содержимое каталогов и загружать файлы с сервера или на сервер, кроме того возможен режим передачи файлов между серверами (см. FXP ).
      FTP является одним из старейших прикладных протоколов, появившимся задолго до HTTP в 1971 году. До начала 90-х годов на долю FTP приходилось около половины трафика в сети интернет . Этот протокол и сегодня широко используется для распространения программного обеспечения и доступа к удалённым хостам.
      Протокол не шифруется , при аутентификации передаёт логин и пароль открытым текстом. Если злоумышленник находится в одном сегменте сети с пользователем FTP, то, используя сниффер (например, Wireshark ), он может перехватить логин и пароль пользователя, или, при наличии специального ПО, получать передаваемые по FTP файлы без авторизации. Чтобы предотвратить перехват трафика, необходимо использовать протокол шифрования данных SSL . На многих FTP-серверах существует папка incoming, открытая на запись и предназначенная для закачки файлов на сервер. Это позволяет пользователям наполнять сервер свежими данными.
    10. IRC
      IRC ( англ. Internet Relay Chat — ретранслируемый интернет-чат ) — сервисная система, при помощи которой можно общаться через сеть Интернет с другими людьми в режиме реального времени. Она была создана в 1988 году финским студентом Ярко Ойкариненом (Jarkko Oikarinen). В русском компьютерном сленге IRC называют «иркой», «ирцем», а также «мирк», «мирц» (кальки с названия наиболее популярного клиента — программы mIRC ).
      IRC начало завоевывать особенную популярность после операции «Буря в пустыне» (1991), когда сообщения со всего мира собирались в одном месте и в режиме «on-line» транслировались в IRC [1] . Подобным образом IRC использовалось и в 1991, во время путча в СССР , когда пользователи из Москвы в реальном времени сообщали всему миру о происходящем на улицах.
      При подключении к серверу IRC с помощью клиента IRC пользователь видит список доступных каналов, в каждый из которых (или сразу в несколько) он может «войти». Канал представляет собой виртуальную «комнату», в которой могут находиться несколько пользователей. Все сообщения, выдаваемые в канал, видны всем пользователям, которые находятся на этом же канале. Каждый канал имеет своё название и, как правило, определённую тему для обсуждения. После «входа» на канал пользователь может видеть, что пишут остальные участники канала, а также может сам принять участие. Тема, обсуждаемая на канале, обычно следует из его названия (например, канал #Wikipedia-ru ).
      В IRC нет ограничения на количество людей, которые могут находиться одновременно на канале, а также нет никаких ограничений на количество каналов, которые могут формироваться на сервере. Разные серверы могут объединяться (линковаться) в сеть с единым пространством имён пользователей и каналов. Крупные мировые IRC-сети насчитывают в своём составе сотни серверов.
    11. Поисковые системы
      Поисковая система — вебсайт , предоставляющий возможность поиска информации в Интернете . Большинство поисковых систем ищут информацию на сайтах Всемирной паутины , но существуют также системы, способные искать файлы на ftp-серверах , товары в интернет-магазинах , а также информацию в группах новостей Usenet . В последнее время появился новый тип поисковых движков, основанных на технологии RSS . Комплекс программ , обеспечивающий функциональность поисковой системы, называют поисковый движок или поисковая машина . Основными критериями качества работы поисковой машины являются релевантность , полнота базы, учёт морфологии языка . Индексация информации осуществляется специальными поисковыми роботами . Основные проблемы в работе поисковых систем описаны в статье Глубокая паутина . Улучшение работы поисковых систем — это одна из приоритетных задач сегодняшнего Интернета.
  4. URI
    URI — ( англ. Uniform Resource Identifier) — единообразный идентификатор ресурса. На английский манер произносится как [ю-ар-а́й], по-русски чаще говорят [ури́]. URI — это короткая последовательность символов, идентифицирующая абстрактный или физический ресурс. Ранее назывался Universal Resource Identifier — универсальный идентификатор ресурса.
    URI — это короткая строка , позволяющая идентифицировать какой-либо ресурс: документ , изображение, файл , службу, ящик электронной почты и т. д. Прежде всего, речь идёт, конечно, о ресурсах сети Интернет и Всемирной паутины . URI предоставляет простой и расширяемый способ идентификации ресурсов. Расширяемость URI означает, что уже существуют несколько схем идентификации внутри URI, и ещё больше будет создано в будущем.
    Самые известные примеры URI — это URL и URN . URL это URI, который, помимо идентификации ресурса, предоставляет ещё и информацию о местонахождении этого ресурса. А URN — это URI, который идентифицирует ресурс в определённом пространстве имён (и, соответственно, в определённом контексте ). Например, URN urn:ISBN:0-395-36341-1 это URI, который указывает на ресурс (книгу) 0-395-36341-1 в пространстве имён ISBN , но, в отличие от URL, URN не указывает на местонахождение этого ресурса. Впрочем, в последнее время появилась тенденция говорить просто URI о любой строке-идентификаторе, без дальнейших уточнений. Так что, возможно, термины URL и URN скоро уйдут в прошлое.
    Недостатки
    URL стал фундаментальным нововведением в Интернете , поэтому принципы URI документально закреплялись так, чтобы обеспечить полную совместимость с URL. Отсюда появился и большой недостаток URI, пришедший как наследство от URL. В URI, как и в URL, можно использовать только ограниченный набор латинских символов и знаков препинания (даже меньший, нежели в ASCII ). Иными словами, если мы захотим использовать в URI символы кириллицы , или иероглифы , или, скажем, специфические символы французcкого языка , то нам придётся кодировать URI таким же образом, каким в Википедии кодируются URL с символами Юникода . Например, строка вида:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Микрокредит
    кодируется в URL как:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82
    Поскольку такому преобразованию подвергаются буквы всех алфавитов, кроме используемой в английском языке латиницы , то URI со словами на других языках (даже европейских) утрачивают способность восприниматься людьми. А это входит в грубое противоречие с принципом интернационализма , провозглашаемого всеми ведущими организациями Интернета , включая W3C и ISOC . Эту проблему призван решить стандарт IRI ( англ. International Resource Identifier) — международных идентификаторов ресурсов, в которых можно было бы без проблем использовать символы Юникода, и которые не ущемляли бы права других языков . Хотя заранее сложно сказать, смогут ли когда-либо идентификаторы IRI заменить URI, имеющие столь широкое употребление.
    Ещё одной интересной вариацией URI является расширяемый идентификатор ресурса XRI ( англ. Extensible Resource Identifier), разработанный организацией OASIS . Этот формат стремится создавать идентификаторы, которые были бы совершенно не зависимы от контекста, то есть не зависили бы ни от протокола , ни от домена , ни от пути, ни от приложения , ни от платформы — были бы совершенно независимыми.
    Также и сам создатель URI, Тим Бернерс-Ли, говорил, что система доменных имён, лежащая в основе URL, — плохое решение, навязывающее ресурсам иерархическую архитектуру, мало подходящую для гипертекстового веба .
  5. Литература
    1. Internet // The free encyclopedia Wokipedia — http://ru.wikipedia.org/wiki/Internet
    2. URI // The free encyclopedia Wokipedia — http://ru.wikipedia.org/wiki/URI
    3. URL // The free encyclopedia Wokipedia — http://ru.wikipedia.org/wiki/URL
    4. URN // The free encyclopedia Wokipedia — http://ru.wikipedia.org/wiki/URN


Сайт управляется системой uCoz


3.5. Сервисы Internet. Виды сервисов в Internet, их назначение и особенности.

Сетевой сервис

Краткое описание

классификация по принадлежности к сети

Интернет-сервисы

Сервисы глобальной сети Интернет.

Интранет-сервисы

Сервисы локальной сети Интранет.

обобщенная классификация по функциональному признаку

Файловые сервисы

Сервисы, предоставляющие возможность обмена файлами между компьютерами в сети на базе протокола FTP.

Почтовые сервисы

Пересылка электронной почты на основе стандартов SMTP, POP, uuencode/uudecode, MAPI и MIME.

Механизмы поиска

Служебные инструменты сети Интернет, предназначенные для поиска, передачи и получения файлов.

Аудио- и видеосервисы

Сервисы, осуществляющие передачу аудиоданных (звуковых рекламных сообщений, выступлений и т.п.) и видеоданных (визуальных ИС, рекламных видеорядов и пр., в том числе возможность передачи одновременно нескольких видеопотоков) в сети).

Информационные сервисы

Сервисы, предоставляющие текстовый, графический контент, а также возможность доступа (как площадка для размещения и / или доступа пользователей) к почтовым, файловым, аудио- и видео-сервисам, механизмам поиска.

развернутая классификация по функциональному признаку

Электронная почта

Почтовый сервис, представляющий собой средство обмена между пользователями КС (Интернет, Экстранет или Интранет) хранящимися в компьютерах электронными сообщениями, содержащими текст, URL и (или) нетекстовые файлы (графические, видео- и звуковые изображения). Электронные сообщения обычно кодируются в текст формата ASCII. Работа с электронной почтой осуществляется с помощью различных протоколов, самые популярные из которых SMTP, POP3, IMAP.

Информационный веб-сайт (в т.ч. контент-проект)

Информационный сервис, представляющий собой совокупность веб-страниц (веб-узел), хранящих текстовую, графическую, звуковую информацию, соответствующую определенной тематике. Может предоставлять пользователю возможности интерактивного общения, пользования дополнительными сервисами Интернет (например, электронной почтой).

WAP-, PDA-версии веб-сайта

Информационный сервис. Предоставляет возможность мобильного интернета, а именно передачи на мобильные устройства цифрового контента, подготовленного с учетом технических особенностей данных мобильных устройств и размещенного на WAP- или PDA-версиях веб-сайтов.

Передача данных по протоколу FTP

Файловый сервис. В основе – FTP-протокол, предназначенный для передачи файлов в КС; позволяет подключаться к FTP-серверам, просматривать содержимое каталогов, загружать файлы с сервера и на сервер.

Чат

Информационный сервис, средство общения и программное обеспечение, позволяющее организовывать данное общение (обмен текстовыми сообщениями) пользователей КС в режиме реального времени.

Форум

Информационный сервис, веб-сайт, предоставляющий возможность обмена сообщениями по различным темам. Каждое сообщение на форуме имеет автора, тему и содержание. Круг тем неограничен. Не требуется ответа в режиме реального времени. Содержание сообщения открыто для всех участников темы форума.

Электронная

доска объявлений

Информационный сервис, представляющий собой веб-сайт с возможностью размещения на своих страницах ИС. Модель коммуникации – односторонняя.

Блог

Информационный сервис, дословно публичный «сетевой журнал или дневник». Представляет собой веб-сайт, на котором регулярно размещаются текстовые сообщения (записи), графические изображения и т.п. Блоги классифицируются по количеству авторов, техническим особенностям, наличию мультимедийных компонентов, особенностям контента.

Служба отправки мгновенных

Сообщений

Информационный сервис обмена сообщениями между пользователями информационной базы. Основными функциями таких служб является: ведение списка контактов, отправка и прием сообщений (в т.ч. по группам, отдельному списку контактов, произвольному списку контактов, активному списку контактов и т.д.), вложений (текстовых, графических, мультимедийных файлов), ведение истории сообщений и т.д. Примерами таких служб могут быть Skype, ICQ и прочие.

Информационные ресурсы и сервисы Интернета

1. Адресация в Internet 1 вид — рецептивный лёгкое 1 Б. Необходимо определить вид адресации.
2. Основные понятия 1 вид — рецептивный лёгкое 1 Б. Необходимо выбрать верный ответ.
3. Образовательные ресурсы Интернета 1 вид — рецептивный лёгкое 1 Б. Дано пояснение. Необходимо выбрать URL-адрес.
4. Протоколы 2 вид — интерпретация среднее 1 Б. Необходимо определить, какой протокол относится к сетевым, транспортным или прикладным.
5. Пароль 2 вид — интерпретация среднее 2 Б. Необходимо выбрать соответствующий правилам пароль.
6. Запросы к поисковому серверу 2 вид — интерпретация среднее 4 Б. Необходимо расположить номера запросов в порядке возрастания количества страниц, которые найдет поисковый сервер по каждому запросу.
7. URL-адрес 3 вид — анализ сложное 7 Б. Необходимо составить URL-адрес.
8. Сетевой этикет 3 вид — анализ сложное 3 Б. Необходимо проанализировать тект письма и выбрать верный ответ.
9. Условия для поиска в сети Интернет 3 вид — анализ сложное 3 Б. Необходимо ответить на вопрос об условиях поиска.

Конспект урока на тему «Сервисы Интернета»

Тема: Сервисы Интернета.

Тип занятия: изучение нового материала.

Цели:

студент должен:

— знать виды сервисов Интернета и их назначение.

Задачи:

— дать определение основных сервисов Интернета;

— выявить достоинства и недостатки основных сервисов Интернета;

— определить назначение каждого сервиса Интернета;

?

Вид занятия:

Методы обучения:

словесные: работа с текстом

наглядные: презентация

практические: работа на ПК

Формы организации учебной работы: работа в малых группах, индивидуальная.

Дидактические средства обучения: раздаточный материал, презентация «Сервисы Интернета», интерактивное задание «Сервисы Интернета»

Контроль ЗУН: выполнение интерактивного задания «Сервисы Интернета», устный опрос.

Задание на дом:

Ход занятия:

п/п

Этап урока

Деятельность преподавателя

Деятель

ность студентов

Время

1

Организационный момент.

Приветствие.

-Добрый день, уважаемые студенты! Меня зовут Алмазова Татьяна Юрьевна, я преподаватель Солнечного промышленного техникума и сегодня урок по учебной дисциплине Информатика и ИКТ проведу у Вас я.

Проверяют свою готовность к занятию.

1

2

Мотивация, целеполагание.

Вступительное слово.

А поговорим мы сегодня о самом загадочном и самом известном, о самом необычном и самом распространённом. Об Интернете.

Роль интернета в жизни современного человека сложно переоценить. Интернетом в наше время пользуется более 30% населения Земли, а это немного немало около 1,500,000,000 человек. Еще в 1992 году им пользовалось всего 100 человек. Число пользователей интернета растет высокими темпами. К 2018 году интернет будет почти в каждой семье. Телевидение уйдет в прошлое. Через интернет будут оплачивать коммунальные услуги, заказывать еду на дом, хотя, в принципе, это уже возможно и сейчас. А главное, в будущем многие будут выполнять свою работу, не выходя из дома, экономя этим свое время, которое можно будет провести с близкими людьми. Эти времена уже не за горами.

Мотивация.

Конец света — нет интернета

Я не могу то и не могу это

Информации ноль – инфодиета

И ни ответа и ни привета…

Конец света — нет интернета…

Я где-то здесь, а ты где-то, где-то…

Ждите ответа, ждите ответа…..

Конец света – нет Интернета!..

(Слот — Конец света — нет Интернета.mp3)

— Почему автор говорит о конце свете? А как вы себя чувствуете, если не имеете доступа к Интернету.

2

Формулирование темы урока.

  1. На слайде названия

  1. Электронная почта

  2. Телеконференции

  3. Форумы прямого общения (чаты)

  4. Интернет-телефония

  5. World Wide Web

  6. Служба передачи файлов (FTP)

-Назовите одним словом то, что записано на слайде.

Вы назвали тему нашего урока — Сервисы Интернет.

Формулировка целей

— Что бы вам хотелось узнать по этой теме?

Итак, цели нашего занятия-изучить основные сервисы сети Интернет, т.е. определить какие сервисы существуют и для каких целей используются.

Службы Интернета (услуги, сервисы)

Какие сервисы существуют и для чего используются

3

3

Изучение нового материала.

Существует большое количество сервисов Интернета.

— Как вы думаете почему?

Постоянно возрастающие потребности пользователей в информации, в общении и других услугах способствуют созданию все новых и новых сервисов. Мы с вами сегодня изучим основные, наиболее распространенные из них. Для дальнейшей работы предлагаю вам разделиться на группы и выполнить задание.

Работа в малых группах.

Работа с «кейсами» по группам.

На столах тексты с материалами по теме урока.

Задание: Используя материалы, которые находятся у вас на столах, используя ресурсы сети Интернет подготовить описание сервисов Интернет, для этого ответить на вопросы.

Вопросы:

  1. Определение сервиса.

  2. Достоинства и недостатки сервиса.

  3. Назначение, примеры применения.

Растут потребности общества

Составляют описание

5

Обсуждение:

(1 студен от группы описывает один из сервисов.

Все остальные заполняют пропуски в тексте).

Сейчас продолжим изучение нашей темы следующим образом, один студент от каждой группы будет рассказывать описание сервиса. Все остальные работают с листами, которые вы получили, ваше задание, слушая рассказ заполнить пропуски в листах.

Теперь предлагаю почитать текст, который у вас получился.

Составление схемы

Заполняют пропуски

Заполняют пропуски

15

4

Первичное закрепление

Итак, мы выяснили, что сервисы Интернета можно разделить на информационные и коммуникационные. Однако это далеко не единственный способ классификации. В различных источниках вы можете встретиться и с другими способами классификации сервисов.

Сейчас предлагаю вам поработать на одном из сервисов Интернета, который позволяет создавать различные типы заданий для проверки знаний. Называется этот сервис learningApps.

Работа с сервисом learningApps.

Введите в поисковую строку адрес: learningApps.

Укажите вкладку: все упражнения.

Укажите категорию: Информатика.

Укажите подкатегорию: Информационные технологии.

Задание: составить пары. Вам предложены названия сервисов и их определения, вы должны каждому сервису найти соответствующее ему определение.

Выполняют задание

10

5

Рефлексия

Лестница успеха.

Настроение.

На рабочем столе найдите файл мое настроение. Откройте его. Выберите то настроение, которое соответствует вашему настроению на сегодняшнем уроке.

5

Наш урок закончен. Спасибо за урок.

Поиск всех интернет-провайдеров по почтовому индексу

Зачем вам нужен мой почтовый индекс, прежде чем я увижу доступные интернет-услуги?

Любой, кто когда-либо делал покупки в Интернете, знает, что в какой-то момент вам будет предложено ввести свой почтовый индекс в поле, подобное приведенному ниже.

Предварительный запрос такой информации может показаться навязчивым и может немного расстраивать, но у нас есть веская причина спросить: мы хотим помочь вам найти нужного интернет-провайдера.

Мы ведем базу данных о том, какие интернет-провайдеры предлагают услуги в определенной области. Чтобы упростить базу данных, мы определяем каждую область по ее почтовому индексу. Итак, чтобы показать вам пакеты интернет-услуг, которые вы действительно можете купить, нам нужно знать, какие интернет-провайдеры (ISP) предлагают услуги в вашем регионе. Самый простой способ узнать эту информацию — спросить свой почтовый индекс.

В большинстве районов вы найдете одну крупную кабельную компанию, одну крупную телефонную компанию и одну или две спутниковые компании, предоставляющие услуги Интернета.Хотя это типично, то, какие именно компании вам доступны, зависит от вашего региона.

Что произойдет после ввода почтового индекса?

При вводе почтового индекса список интернет-провайдеров сужается до тех, которые доступны только в вашем регионе. После того, как у вас есть этот список, вы можете просмотреть пакеты, предлагаемые каждым поставщиком, и выбрать тот, который соответствует вашим потребностям. Но прежде чем вы примете окончательное решение о том, какой пакет заказать, вы должны точно знать, что вам нужно, когда дело касается Интернета.

У большинства провайдеров есть несколько уровней скорости на выбор, поэтому в первую очередь нужно учитывать, какая скорость интернета вам понадобится. Вы можете быстро определить свою скорость, используя наш удобный инструмент.

Вы также можете сравнить, сколько скорости вам нужно, со скоростью, которая у вас уже есть. Вы можете проверить текущую скорость интернета с помощью этого инструмента.

Затем вы захотите узнать, какой вид обслуживания клиентов предоставляет каждый бренд, и понять, какие комиссии или непредвиденные расходы.К счастью, все это можно сделать, просто прочитав обзоры экспертов на нашем сайте. Чтение отзывов текущих клиентов — также хороший способ узнать об интернет-провайдере, прежде чем вы подпишетесь на высокоскоростной интернет.

Интернет-провайдер (ISP) | Факты и определения

Интернет-провайдер (ISP) , компания, предоставляющая подключения к Интернету и услуги отдельным лицам и организациям. Помимо предоставления доступа в Интернет, провайдеры могут также предоставлять пакеты программного обеспечения (например, браузеры), учетные записи электронной почты, а также личный веб-сайт или домашнюю страницу.Интернет-провайдеры могут размещать веб-сайты для предприятий, а также сами создавать веб-сайты. Все интернет-провайдеры связаны друг с другом через точки доступа к сети, объекты общедоступной сети в магистрали Интернета.

Рост коммерческих интернет-услуг и приложений способствовал быстрой коммерциализации Интернета. Это явление было результатом действия нескольких других факторов. Одним из важных факторов было появление персональных компьютеров (ПК) и рабочих станций в начале 1980-х годов — развитие, которое, в свою очередь, было вызвано беспрецедентным прогрессом в технологии интегральных схем и сопутствующим быстрым падением цен на компьютеры.Еще одним фактором, который приобрел все большее значение, стало появление Ethernet и других «локальных сетей» (ЛВС) для соединения персональных компьютеров. Но действовали и другие силы. После реструктуризации корпорации AT&T в 1984 году Национальный научный фонд США воспользовался преимуществами различных новых возможностей для своей цифровой магистральной службы национального уровня, известной как NSFNET. В 1988 году Корпорация национальных исследовательских инициатив США получила разрешение на проведение эксперимента по подключению коммерческой службы электронной почты (MCI Mail) к Интернету.Это приложение было первым подключением к Интернету коммерческого провайдера, который также не входил в исследовательское сообщество. Вскоре последовало одобрение, чтобы предоставить доступ другим поставщикам электронной почты, и в Интернете начался первый взрыв трафика.

В 1993 году федеральное законодательство разрешило NSF открыть магистральную сеть NSFNET для коммерческих пользователей. До этого использование магистрали регулировалось политикой «приемлемого использования», установленной и управляемой NSF, согласно которой коммерческое использование ограничивалось теми приложениями, которые обслуживали исследовательское сообщество.NSF признал, что коммерческие сетевые услуги, теперь, когда они стали доступны, в конечном итоге будут намного дешевле, чем продолжающееся финансирование специализированных сетевых услуг.

Также в 1993 году Университет Иллинойса сделал широко доступным Mosaic, компьютерную программу нового типа, известную как браузер, которая работает на большинстве типов компьютеров и с помощью интерфейса «укажи и щелкни» упростила доступ и поиск. , и отображение файлов через Интернет. Mosaic включает в себя набор протоколов доступа и стандартов отображения, первоначально разработанных в Европейской организации ядерных исследований (CERN) Тимом Бернерсом-Ли для нового Интернет-приложения под названием World Wide Web (WWW).В 1994 году была создана корпорация Netscape Communications Corp. (первоначально называвшаяся Mosaic Communications Corporation) для разработки веб-браузера, навигатора и серверного программного обеспечения для коммерческого использования. Вскоре после этого софтверный гигант Microsoft Corporation заинтересовался поддержкой Интернет-приложений на персональных компьютерах и разработал свой веб-браузер Internet Explorer (первоначально основанный на Mosaic) и другие программы. Эти новые коммерческие возможности ускорили рост Интернета, который уже в 1988 году рос со скоростью 100 процентов в год.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишись сейчас

К концу 1990-х годов в мире насчитывалось около 10 000 интернет-провайдеров, более половины из которых находились в США. Однако большинство этих интернет-провайдеров предоставляли только местные услуги и полагались на доступ к региональным и национальным интернет-провайдерам для более широкого подключения. Консолидация началась в конце десятилетия, когда многие мелкие и средние провайдеры слились или были приобретены более крупными интернет-провайдерами. Среди этих более крупных провайдеров были такие группы, как America Online, Inc.(AOL), которая начиналась как информационная служба удаленного доступа без подключения к Интернету, но в конце 1990-х годов превратилась в ведущего поставщика Интернет-услуг в мире — с более чем 25 миллионами подписчиков к 2000 году и филиалами в Австралия, Европа, Южная Америка и Азия. Между тем, многие новые государственные Интернет-провайдеры вышли на крупные национальные рынки, такие как Китай, Индия и Индонезия, и быстро затмили абонентскую базу любого традиционного коммерческого Интернет-провайдера.

Пользователи коммутируемого доступа в Интернет продолжали переходить на услуги широкополосного доступа для более быстрого подключения к Интернету. Услуги широкополосного доступа начального уровня, предлагаемые телефонными и кабельным телевидением, в некоторых частях США стоят не меньше, чем услуги коммутируемого доступа. В результате этого сдвига у провайдера коммутируемого доступа к Интернету AOL наблюдалось сокращение своей базы абонентов коммутируемого доступа с почти 27 миллионов в 2002 году до 17,7 миллиона в 2006 году и до 2,1 миллиона в 2015 году. больше стремился стать ведущим поставщиком услуг коммутируемого доступа и вместо этого пытался стать бесплатным интернет-порталом, поддерживаемым рекламой, таким как Yahoo и Google.AOL предлагала своим клиентам два подхода: они по-прежнему могли платить за коммутируемый доступ в Интернет от AOL, или они могли платить за доступ в Интернет от другой компании и по-прежнему получать доступ ко многим функциям AOL бесплатно.

С увеличением количества интернет-сайтов, таких как Netflix, транслирующих видео и другие большие файлы, интернет-провайдеры настаивают на праве предлагать уровни обслуживания по разным ценам поставщикам онлайн-контента или программного обеспечения на основе их использования в Интернете. Сторонники сетевого нейтралитета, среди прочего, полагают, что от сетевых провайдеров следует потребовать одинаково относиться ко всем потребителям широкополосной связи вместо того, чтобы взимать с некоторых потребителей более высокие цены за использование большей пропускной способности (пропускной способности данных).Противники сетевого нейтралитета сомневаются, могут ли кабельные и телефонные компании позволить себе инвестировать в передовые услуги безопасности или передачи, если они не могут взимать за них дополнительную плату. В целом, крупные интернет-провайдеры контента и программного обеспечения поддерживают сетевой нейтралитет, в то время как интернет-провайдеры против этого. Для урегулирования спора потребуется законодательство.

Что такое интернет-провайдеры? (Интернет-провайдеры)

Интернет-провайдеры (ISP), которые впервые начали появляться в конце 1980-х — начале 1990-х годов, представляют собой предприятия и организации, которые предоставляют пользователям доступ в Интернет и связанные с ним услуги.Эти поставщики соединяют клиентов с клиентами других поставщиков услуг через сети. Часто провайдеры Интернет-услуг (также называемые провайдерами доступа в Интернет) — это компании, которые предоставляют телекоммуникационные услуги, включая доступ к передаче данных и телефонную связь. Большинство телефонных компаний теперь также функционируют как провайдеры доступа в Интернет. Интернет-провайдеры могут быть коммерческими, некоммерческими, частными или общественными.

Какие существуют типы интернет-провайдеров?

Сегодня доступно довольно много различных типов интернет-провайдеров, включая доступ, почтовый ящик, хостинг, транзит, виртуальный и бесплатный.

  • Доступ к Интернет-провайдерам — Использование различных технологий для облегчения подключения потребителей к их сети. Эти технологии могут включать широкополосный доступ или коммутируемое соединение. Типы постоянных широкополосных подключений включают кабельное, волоконно-оптическое соединение (FiOS), DSL (цифровая абонентская линия) и спутник. Ряд провайдеров доступа также предоставляют услуги электронной почты и хостинга.
  • Провайдеры почтовых ящиков — Предлагают услуги хостинга почтовых ящиков и серверы электронной почты для отправки, получения и хранения электронной почты.Многие провайдеры почтовых ящиков также являются поставщиками доступа.
  • Хостинг-провайдеры — Предлагают электронную почту, протокол передачи файлов (FTP), услуги веб-хостинга, виртуальные машины, облака и физические серверы.
  • Транзитные интернет-провайдеры — Обеспечивают большую пропускную способность, необходимую для соединения хостинговых провайдеров и одновременного доступа к провайдерам.
  • Виртуальные интернет-провайдеры (VISP) — приобретение услуг у других интернет-провайдеров, чтобы предоставить клиентам доступ в Интернет.
  • Бесплатные интернет-провайдеры (freenets) — Предоставляют бесплатные услуги и часто показывают рекламу, пока пользователи подключены.

Какие услуги предлагают интернет-провайдеры?

Интернет-провайдеры предоставляют своим клиентам разнообразные услуги. Некоторые из этих услуг включают доступ в Интернет, регистрацию доменного имени, хостинг доменного имени, коммутируемый доступ, доступ к выделенной линии и совместное размещение. Как известно большинству, Интернет — это глобальная система взаимосвязанных компьютерных сетей, которыми пользуются миллиарды людей во всем мире.Эта система сетей связана с широким ассортиментом электронных, оптических сетей и беспроводных технологий.

Как выбрать между интернет-провайдерами?

Существует ряд факторов, которые следует оценивать при рассмотрении вопроса о поставщиках услуг Интернета. Какие провайдеры доступны в вашем регионе? Какая скорость загрузки и выгрузки лучше всего соответствует потребностям вашей семьи? В чем разница в ценах между интернет-пакетами? Местоположение, пропускная способность и цены должны быть продуманы и тщательно сравнены с предложениями других конкурентов.

открытых учебников | Сиявула

Математика

Наука

    • Читать онлайн
    • Учебники

      • Английский

        • Класс 7A

        • Марка 7Б

        • 7 класс (A и B вместе)

      • Африкаанс

        • Граад 7А

        • Граад 7Б

        • Граад 7 (A en B saam)

    • Пособия для учителя

    • Читать онлайн
    • Учебники

      • Английский

        • Марка 8A

        • Оценка 8Б

        • 8 класс (A и B вместе)

      • Африкаанс

        • Граад 8А

        • Граад 8Б

        • Граад 8 (A en B saam)

    • Пособия для учителя

    • Читать онлайн
    • Учебники

      • Английский

        • Марка 9А

        • Марка 9Б

        • 9 класс (A и B вместе)

      • Африкаанс

        • Граад 9А

        • Граад 9Б

        • Граад 9 (A en B saam)

    • Пособия для учителя

    • Читать онлайн
    • Учебники

      • Английский

        • Класс 4A

        • Класс 4Б

        • Класс 4 (вместе A и B)

      • Африкаанс

        • Граад 4А

        • Граад 4Б

        • Граад 4 (A en B saam)

    • Пособия для учителя

    • Читать онлайн
    • Учебники

      • Английский

        • Марка 5А

        • Марка 5Б

        • Оценка 5 (вместе A и B)

      • Африкаанс

        • Граад 5А

        • Граад 5Б

        • Граад 5 (A en B saam)

    • Пособия для учителя

    • Читать онлайн
    • Учебники

      • Английский

        • Марка 6А

        • Марка 6Б

        • 6 класс (A и B вместе)

      • Африкаанс

        • Граад 6А

        • Граад 6Б

        • Граад 6 (A en B saam)

    • Пособия для учителя

Наша книга лицензионная

Эти книги не просто бесплатные, они также имеют открытую лицензию! Один и тот же контент, но разные версии (брендированные или нет) имеют разные лицензии, как объяснено:

CC-BY-ND (фирменные версии)

Вам разрешается и поощряется свободное копирование этих версий.Вы можете делать копии, распечатывать и распространять их сколько угодно раз. Вы можете скачать их на свой мобильный телефон, iPad, ПК или флешку. Вы можете записать их на компакт-диск, отправить по электронной почте или загрузить на свой веб-сайт. Единственное ограничение заключается в том, что вы не можете адаптировать или изменять эти версии учебников, их содержание или обложки каким-либо образом, поскольку они содержат соответствующие бренды Siyavula, логотипы спонсоров и одобрены Департаментом базового образования. Для получения дополнительной информации посетите Creative Commons Attribution-NoDerivs 3.0 Непортированный.

Узнайте больше о спонсорстве и партнерстве с другими организациями, которые сделали возможным выпуск каждого из открытых учебников.

CC-BY (версии без бренда)

Эти небрендированные версии одного и того же контента доступны для вас, чтобы вы могли делиться ими, адаптировать, трансформировать, модифицировать или дополнять их любым способом, с единственным требованием — дать соответствующую оценку Siyavula. Для получения дополнительной информации посетите Creative Commons Attribution 3.0 Unported.

Internet Service — обзор

Роль интернет-провайдеров

В Соединенных Штатах провайдеры интернет-услуг (ISP) могут играть две разные роли в деле о диффамации: роль издателя и дистрибьютора.Роль издателя означает, что интернет-провайдер участвует в создании, редактировании или перепечатке дискредитирующего заявления. Как и обычный автор или редактор, интернет-провайдер может быть привлечен к ответственности за клеветническое заявление, опубликованное на его веб-сайте. Роль распространителя означает, что интернет-провайдер функционирует только как платформа или канал для обмена информацией между людьми, а не участвует в процессе создания или редактирования дискредитирующего заявления. Подобно таким традиционным распространителям информации, как библиотеки и книжные магазины, Интернет-провайдер в этой ситуации не несет юридической ответственности за клеветнические заявления, размещенные на его веб-сайте.Эти принципы роли интернет-провайдеров постепенно были приняты международным сообществом.

Китайский закон устанавливает аналогичные обязательства и защиту для интернет-провайдеров. Статья 36 (1) недавно принятого Закона об ответственности за правонарушение предусматривает, что интернет-провайдеры должны нести деликатную ответственность в случае, если они нарушают гражданские права или интересы человека через Интернет. Это положение в основном фокусируется на роли издателя, которую могут играть интернет-провайдеры. Это означает, что если интернет-провайдер напрямую предоставляет своим пользователям контент, который создается, редактируется, предоставляется или контролируется им самим, то он должен нести ответственность за точность контента; если контент нарушает право другого лица на репутацию и не может быть обеспечена разумная защита, поставщик услуг Интернета должен нести ответственность за нарушение прав.Например, интернет-провайдер, предоставляющий такие услуги, как онлайн-форумы и чаты, часто имеет прямой контроль над информацией, которой обмениваются в этих местах. Если кто-то намеревается разместить здесь явно дискредитирующий контент, интернет-провайдер должен отклонить такую ​​публикацию; в противном случае он может быть привлечен к ответственности. 71

Кроме того, статья 36 (2) Закона об ответственности за правонарушения предусматривает, что, если пользователь Интернета совершает злонамеренные действия через Интернет, потерпевшая сторона имеет право уведомить поставщика услуг Интернета и потребовать меры, такие как удаление контента, проверка контента или отказ в обслуживании нарушившему его лицу.Если провайдер не принимает необходимые меры своевременно после уведомления о таких нарушениях, он несет солидарную ответственность с пользователем Интернета за дополнительный ущерб. Это положение дает интернет-провайдерам «безопасную гавань» от претензий о клевете, если они применяют определенные процедуры уведомления и удаления. Это также отражает желание законодателей найти баланс между содействием развитию Интернета и защитой прав личности. 72 В целом, если интернет-провайдеры предоставляют своим пользователям платформу только для обмена информацией и все их информационные услуги выполняются с помощью автоматического технического процесса, то они действуют только как дистрибьюторы и, таким образом, не несут ответственности за действия, нарушающие авторские права. своих пользователей.Только после того, как потерпевшая сторона предоставила интернет-провайдеру уведомление о материале, предположительно нарушающем авторские права, у интернет-провайдера есть юридическое обязательство предпринять быстрые и необходимые действия для удаления такого материала. Китайское законодательство в настоящее время не требует, чтобы интернет-провайдер информировал лицо, ответственное за материал, до его удаления, но требует уведомления после удаления материала. Если лицо предоставляет «встречное уведомление», в котором утверждается, что материал не нарушает права другого лица на репутацию, интернет-провайдер должен незамедлительно проинформировать запрашивающую сторону о возражении лица.

Кроме того, статья 36 (3) Закона об ответственности за правонарушения предусматривает, что если интернет-провайдер знает, что пользователь Интернета нарушает права или интересы другого лица посредством его услуг и не принимает необходимых мер, он должен быть совместно и несет солидарную ответственность с пользователем Интернета за любой дополнительный ущерб. Акцент в этом положении делается на принципе «знания». Если интернет-провайдер обнаружил деятельность своего пользователя, нарушающую авторские права, и не принял необходимых мер для прекращения такой деятельности, это будет рассматриваться как косвенное намерение нарушить права другого человека и, следовательно, подлежит ответственности за нарушение прав человека.Административные меры для информационных служб Интернета, ранее обнародованные , также предусматривают, что если интернет-провайдер обнаруживает информацию, передаваемую через его веб-сайт, которая, очевидно, попадает в сферу содержания, запрещенного законом, включая явно дискредитирующий контент, он должен немедленно прекратить передачу, за исключением соответствующих регистрирует и составляет отчет в соответствующий орган. Термин «явно падает» относится к ситуации, когда разумный человек может признать, не проводя никаких исследований, что переданная информация содержит дискредитирующий контент. 73 На практике можно легко идентифицировать многие клеветнические высказывания в киберпространстве. Если интернет-провайдер обнаружил явно дискредитирующий контент и своевременно не принял необходимых мер, он может понести деликтную ответственность в соответствии с законодательством Китая.

Определение интернет-провайдера (ISP)

Что такое интернет-провайдер (ISP)?

Термин «провайдер интернет-услуг» (ISP) относится к компании, которая предоставляет доступ к Интернету как частным, так и корпоративным клиентам.Интернет-провайдеры позволяют своим клиентам просматривать веб-страницы, делать покупки в Интернете, вести бизнес и общаться с семьей и друзьями — и все это за определенную плату. Интернет-провайдеры могут также предоставлять другие услуги, включая услуги электронной почты, регистрацию доменов, веб-хостинг и пакеты браузера. Интернет-провайдер также может называться поставщиком информационных услуг, поставщиком услуг хранения, поставщиком интернет-услуг (INSP) или любой комбинацией этих трех в зависимости от услуг, которые предлагает компания.

Ключевые выводы

  • Интернет-провайдер (ISP) — это компания, которая предоставляет доступ в Интернет как предприятиям, так и потребителям.
  • Интернет-провайдеры могут также предоставлять другие услуги, такие как услуги электронной почты, регистрация домена, веб-хостинг и услуги браузера.
  • Интернет-провайдер считается поставщиком информационных услуг, поставщиком услуг хранения, поставщиком сетевых услуг Интернета (INSP) или их совокупностью.
  • Использование Интернета эволюционировало от того, что только пользователи с университетскими или государственными счетами имели доступ почти ко всем, имеющим доступ, будь то платный или бесплатный.
  • Доступ перешел от коммутируемого соединения к высокоскоростной широкополосной технологии.

Общие сведения о провайдере интернет-услуг (ISP)

Первоначально Интернет-услуги были ограничены государственными учреждениями и конкретными университетскими отделениями. Технология была разработана для обеспечения доступа широкой публики через всемирную паутину в конце 1980-х годов. Потребители могли получить ограниченный доступ через несколько интернет-провайдеров — America On Line (AOL) в то время было одним из самых известных имен — которые использовали коммутируемые соединения с использованием телефонной линии.

Число интернет-провайдеров увеличилось до нескольких тысяч в середине 1990-х, и бум продолжался.По мере того, как возможности подключения увеличивались, а скорости уходили от более медленных коммутируемых подключений, родилась интернет-экономика. Провайдеры разработали более передовые технологии, позволяющие клиентам высокоскоростной доступ через широкополосную технологию через кабельные и цифровые модемы абонентской линии (DSL).

За всем этим стояла многослойная сеть связей. Местные интернет-провайдеры продавали доступ клиентам, но платили более крупным интернет-провайдерам за собственный доступ. Эти более крупные интернет-провайдеры, в свою очередь, платили даже более крупным интернет-провайдерам за доступ.Маршрут ведет к операторам Tier 1, которые могут достичь каждой точки доступа к сети без необходимости платить за доступ. Эти компании уровня 1 владеют инфраструктурой в своем регионе.

Как отмечалось выше, провайдеры интернет-услуг в первую очередь предоставляют своим клиентам доступ к Интернету — провайдеры простого доступа, которые просто обрабатывают трафик между отдельным лицом и Интернетом в целом. Но могут быть также включены другие услуги в зависимости от местоположения и доступности клиента. Некоторые из этих услуг включают:

  • Услуги электронной почты
  • Услуги веб-хостинга
  • Регистрация домена
  • Браузер и пакеты программного обеспечения

Интернет-провайдер в первую очередь предоставляет доступ в Интернет своим клиентам, хотя другие услуги также могут быть включены в пакет в зависимости от его местоположения и доступности.

Особые соображения

Потребители и предприятия привыкают к мысли, что они должны иметь возможность подключаться к Интернету из любого места — будь то дома или сидя в местной кофейне. Чтобы обеспечить высокоскоростное соединение, компаниям приходится вкладывать средства в дорогостоящую инфраструктуру, включающую оптоволоконные кабели.

Из-за высокой стоимости инвестиций провайдеры Tier 1 часто выглядят как монополисты в своих регионах. Таким образом, может показаться, что конкретная компания практически или полностью контролирует рынок в определенной области.В США может показаться, что компании действуют в рамках олигополии, а не монополии, когда две или более компаний работают вместе для достижения рыночной прибыли. Эта идея подкрепляется тем фактом, что некоторые из крупных американских интернет-провайдеров пришли туда, используя инфраструктуру, унаследованную ими от первоначальной телекоммуникационной монополии, которой была Ма Белл. Существующие интернет-провайдеры уровня 1 продолжают инвестировать в инфраструктуру и вполне могут быть единственными игроками на этом рынке до тех пор, пока не появятся новые технологии, не зависящие от наземного волокна.

Другие пытались выйти на рынок провайдеров Tier 1, но безуспешно. Alphabet, материнская компания Google, использовала Google Fiber как часть своего подразделения доступа — амбициозный проект по прокладке новой оптоволоконной сети через Соединенные Штаты, — но этот план был сокращен в 2016 году. Однако компания продолжает предоставлять услуги для области, где он уже установлен.

Различные типы интернет-провайдеров

В Великобритании более 100 провайдеров интернет-услуг (ISP) .Это очень конкурентный рынок с множеством различных предложений и сделок. Даже такие известные имена, как банки и розничные торговцы, предоставляют услуги Интернет-провайдера.

Какова роль интернет-провайдеров и чем они занимаются?

Интернет-провайдеры подключают к Интернету ваш персональный или рабочий компьютер, ноутбук, мобильное устройство и т. Д. Интернет-провайдеры могут быть коммерческими, некоммерческими, частными или общественными компаниями.

Большинство провайдеров предлагают клиентам те же типов интернет-услуг , в том числе:

  • доступ в Интернет
  • доступ к электронной почте
  • регистрация доменного имени
  • веб-хостинг
  • совместное размещение (или услуги центра обработки данных)

Некоторые интернет-провайдеры также предоставляют такие услуги, как дизайн веб-сайтов или создание средств электронной коммерции.Ознакомьтесь с различными типами интернет-провайдеров.

Различные типы подключений к Интернет-провайдерам

Интернет-провайдеры используют ряд технологий, позволяющих клиентам подключаться к своей сети. Наиболее распространенные типы подключений к Интернету включают:

  • DSL (цифровая абонентская линия)
  • широкополосный кабель
  • широкополосный оптоволоконный
  • беспроводной или широкополосный Wi-Fi
  • спутниковый и мобильный широкополосный доступ
  • выделенная выделенная линия

Большинство интернет-провайдеров предлагают ряд пакетов, предназначенных для разных уровней пользователей, в зависимости от таких факторов, как скорость соединения, количество необходимых адресов электронной почты или количество свободного веб-пространства.Посмотрите, как работают модели ценообразования ISP.

Выбор правильного типа интернет-провайдера

При выборе интернет-провайдера вы должны внимательно определить требования своего ISP . Вы должны учитывать:

  • тип необходимых вам услуг
  • стоимость и качество услуг
  • количество пользователей, которым требуется подключение к Интернету
  • местонахождение пользователей
  • пропускная способность
  • коэффициенты конкуренции и другие условия и условия услуги

Подробнее об уровнях ISP, возможности подключения и скорости.

Вам также следует определить, могут ли вам понадобиться: сейчас или в будущем:

  • Доступ к виртуальной частной сети (VPN)
  • доступ к электронной почте
  • услуги хостинга веб-сайтов
  • регистрация домена
  • услуги электронной торговли
  • использование онлайн-баз данных
  • доступ к облачным технологиям

Имейте в виду, что по мере роста вашего бизнеса ваши требования могут измениться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *