27.01.2023

Бизнес план ферма молочная: БИБОСС: Страница не найдена

Бизнес-план молочной фермы на 500 дойных коров

Концепция проекта:

На протяжении 2008-2014 гг. в Украине продолжало сокращаться поголовье коров. За 2014 год количество коров сократилось на 94,5 тыс. голов. Сокращение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, произошло из-за подорожания кормов, падения закупочных цен на молочное сырье, не возврата государством НДС для фермерских хозяйств. А так как по продуктивности украинские коровы не сравнимы с коровами из развитых стран Европы, то в случае сохранения тенденции уже в ближайшем будущем может наблюдаться дефицит сырья.

 

Молочная ферма будет расположена в одном из районов Киевской области. Приоритетным фактором для фермы в выборе покупателя является территориальное расположение потребителей молока. Основным потребителем сырого молока являются молокопереработывающие предприятия.

 

 

Согласно проекту поголовье коров составит 500 голов голштинской породы. Для их эффективного содержания, а также получения высоких надоев было подобрано передовое оборудование европейского производителя. Также проектом предусмотрено строительство и монтаж биогазовой установки, которая полностью обеспечит ферму электроэнергией и тепловой энергией, что является довольно актуально в современных условиях роста цен на энергоресурсы.

 

Бизнес-план содержит анализ информации по украинскому рынку молока  и КРС, ценовой анализ, классификацию производителей и потребителей молока.

 

Разработанный проект открывает перед инвестором перспективы и возможности занять свою нишу на рынке производства и продажи сырого молока,  а также говяжьего мяса голштинской породы. Реализация проекта не только удовлетворит спрос потребителей на данный товар, но и принесет прибыль инвестору. 

 

Содержание:

1. Резюме проекта

2. Описание проекта

2.1. Цели и задачи проекта

2.2. Источники финансирования проекта. Целевое направление инвестиций

2.3. Сетевой график реализации и финансирования проекта

2.4. Параметры бизнеса

3. Производственный процесс проекта

3.1. Месторасположение нового проекта, концепция, схема площади

3.2. Описание производственного процесса

3.3. Характеристика оборудования

3.4. Характеристика продукции

3.5. Сырьевая база

3.6. Нормативно-правовые документы

3.7. Кадровая политика

4. Анализ целевого рынка и маркетинговая стратегия проекта

4.1. Общий обзор рынка производства молока

4.2. Ценовая ситуация на рынке молока

4.3. Классификация производителей молока

4.4. Потребители сырого молока

4.5. Классификация молочного скота

5. Финансовая оценка проекта

5.1. Предпосылки для расчетов и их аргументация

5. 2. Прогноз продаж по проекту

5.3. Формирование прибыли по проекту

5.4. Прогноз движения денежных потоков по проекту

5.5. Точка безубыточности по проекту

5.6. Оценка инвестиционной привлекательности и рентабельности проекта (расчет коэффициентов NPV, IRR, DPP, PI и т.д.)

6.Анализ рисков

6.1.  Факторный анализ рисков проекта

6.2. Стратегия снижения рисков

6.3.SWOT-анализ

7. Выводы

 

Приложения:

Приложение 1. Сводные показатели по проекту

Приложение 2. Параметры проекта

Приложение 3. Общая стоимость проекта

Приложение 4. График реализации проекта и источники финансирования

Приложение 5. Стоимость оборудования по проекту

Приложение 6. Расчет амортизационных отчислений по проекту

Приложение 7.

Штатное расписание по проекту

Приложение 8. План продаж

Приложение 9. Прогнозный отчет о прибылях и убытках по Проекту

Приложение 10. Прогнозный отчет о движении денежных средств

Приложение 11. Схема операционных расходов

Приложение 12. Формирование прибыли

Приложение 13. Точка безубыточности

Приложение 14. Расчет показателей инвестиционной привлекательности проекта

 

Перечень таблиц:

Таблица 1. Направления инвестирования

Таблица 2. График реализации проекта

Таблица 3. Общие параметры по проекту

Таблица 4. Параметры работы предприятия

Таблица 5. Налогообложение по проекту

Таблица 6. Сортовые характеристики молока

Таблица 7. Годовой  объём кормов на 1 голову дойного стада

Таблица 8. Национальные стандарты молока и КРС прямого действия, разработанные после 1992 года (ГОСТ)

Таблица 9. Национальные стандарты, которыми введены стандарты Международной организации стандартизации (ISO)

Таблица 10. Штатное расписание проекта

Таблица 11. Группировка областей Украины по регионам

Таблица 12. Структура затрат на производство молока в с/х предприятиях, 2013 г.

Таблица 13. Украина: доли крупнейших компаний на украинском рынке цельномолочной продукции, (без учета предприятий малого бизнеса)

Таблица 14. Расчет амортизационных отчислений по проекту в целом

Таблица 15. Сезонность изменения цены, %

Таблица 16. Прогноз продаж по проекту

Таблица 17. Отчет о прибылях и убытках по проекту

Таблица 18. Формирование прибыли по проекту

Таблица 19. Прибыльность проекта

Таблица 20. Объем безубыточности предприятия по проекту 1 — 7 год

Таблица 21. Объем безубыточности предприятия по проекту 1 — 7 год

Таблица 22. Показатели эффективности

 

Перечень графиков и диаграмм:

Рисунок 1. Структура инвестиционных вложений

Рисунок 2. График финансирования проекта

Рисунок 3. Размещение объекта

Рисунок 4. Схема помещения для 500 коров

Рисунок 5. Помещение для доения 2х20

Рисунок 6. Помещение для телят

Рисунок 7. Органиграмма проекта

Рисунок 8. Поголовье коров в Украине в 2008-2014 гг. (на 1 января рассматриваемого года), тыс. голов

Рисунок 9. Структура поголовья коров по регионам Украины на 1.01.2013 г., %

Рисунок 10. Структура поголовья коров по регионам Украины на 1.01.2014 г., %

Рисунок 11. Производство всех видов молока в Украине в 208-2014 гг., тыс. т

Рисунок 12. Среднегодовой удой молока от 1 коровы в 2010-2014 гг., кг

Рисунок 13. Средние цены реализации молока и молочных продуктов в 2010-2014 гг., грн/т

Рисунок 14. Удельный вес поголовья коров по категориям хозяйств, 2011-2014 гг.,  в % к общей численности коров

Рисунок 15. Структура производства молока по категориям хозяйств в 2010-2013 гг. , тыс. тонн

Рисунок 16. Структура производства молока по категориям хозяйств в 2008-2010 гг., %

Рисунок 17. Формирование прибыли по проекту

Рисунок 18. Размер валовой выручки и маржи валовой прибыли по проекту

Рисунок 19. Размер чистой прибыли и рентабельности продаж по проекту

Рисунок 20. Структура операционных расходов фермы

Рисунок 21. Внутренняя ставка дохода

Рисунок 22. Дисконтированный период окупаемости проекта

 

Разведение КРС молочного направления — пример бизнес-плана

Молочная отрасль области, относительно других секторов народного хозяйства, имеет на сегодняшний день одну из лучших «стартовых позиций». Молочные продукты — это товар, без которого население не может обойтись ни при каких условиях, поэтому потенциально молочная отрасль — один из наиболее устойчивых секторов экономики.

В то же время, в нашей области, как и в России в целом, наблюдается сокращение молочного производства, разведение крупного рогатого скота молочного направления ведется не эффективно.  Согласно сведений официальной статистики отрицательная динамика по производству молока в Тамбовской области усилилась с 2008 года. За этот период объем производства молока в области  сократился на 18,89 %, главным образом за счет сокращения  производства молока в хозяйствах населения. Это сокращение вызвано неспособностью многих мелких товаропроизводителей обеспечить соответствие произведенного молока требуемым параметрам качества. Объем производства молока за 2015 год по всем категориям хозяйств составил 219,7 тыс. тонн, это на 1,8 % меньше чем в 2014 году и на 38,48% меньше совокупной потребности региона.

Недостаток производства молока в регионе компенсируется преимущественно за счет межрегионального ввоза и импорта из Республики Беларусь. Доля этого источника формирования продовольственных ресурсов по группе молоко и молокопродукты в  Тамбовской области составляет около 26 %.

По данным проведенных исследований Мичуринским аграрным университетом, уровень обеспечения населения молоком местного производства на начало 2015 г. в Тамбовской области, в расчете на 1 человека, составил только 52,65 % от рекомендованной нормы (по оценкам экспертов 340 кг/чел. в год), или 179 кг. Таким образом, недостаток обеспечения населения собственной молочной продукцией находится на уровне 47,35 %.

Разведение молочного скота как бизнес

По оценке специалистов, производственные мощности молочной промышленности, имеющиеся в области, способны переработать 89,3 тыс. тонн молока, но фактическая их загрузка составляет 58,8 тыс. тонн, или 65,9%. Наряду с недостаточным количеством поголовья дойного стада, недозагрузка производственных мощностей связана с низкой товарностью производимого молока в хозяйствах населения, которая приводит к увеличению его использования на корм скоту и другие непищевые цели. Соответственно, вопросами разведения КРС молочного направления никто не занимается. Согласно анализа состояния производства молока и молочной продукции, проведенного МСХА имени К.А. Тимирязева, доля производственного потребления молока  в Тамбовской области составляет 20,7 % от валового объема производства. Одной из основных причин низкой товарности молока в мелкотоварном секторе производства является использование низкопродуктивного скота, особенно в личных подсобных хозяйствах граждан. Следует отметить, что по данным Института аграрного маркетинга в 2014 году дефицит товарного молока в области составил 56 тыс. тонн, или 25 % от общего объема произведенного молока.

На долю КФХ приходится 10,5 % валового производства молока в области, на долю хозяйств населения приходится 69 % производства. Таким образом, в мелкотоварном секторе производится 79,5 % молока, а на долю сельскохозяйственных организаций приходится лишь 20,5 % регионального производства.

Уровень развития фермерских хозяйств позволяет сказать об их высокой конкурентоспособности по сравнению с сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения. В них отмечается самый высокий уровень продуктивности коров, составляющий 4 471 кг. в год. Объемы реализации молока и молочных продуктов при этом сокращают потребительский спрос,  выводя в перспективный бизнес молочный сегмент.

Преимуществом фермерских хозяйств перед крупными корпоративными структурами является отсутствие лишнего управленческого аппарата, что позволяет им наладить эффективное управление небольшими семейными молочными животноводческими фермами, расположенными по кластерному принципу.

На основании приведенных данных по структуре производства молока в Тамбовской области можно сделать вывод, что на сегодняшний день фермерские хозяйства являются наиболее перспективной организационной формой производства молока с технологически эффективным  бизнес-планом.

Годовой объем производства молока в созданном КФХ планируется на уровне 76 тонн, что позволит на 1,4 % увеличить показатель объема производства в Уметском районе и, соответственно, повысить уровень обеспеченности населения молочной продукцией от местных производителей.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства молока на территории Тамбовской области обладает большой емкостью. Дефицит производства товарного молока, а также недозагруженность перерабатывающих мощностей региона говорит о большой  востребованности качественной продукции, планируемой к производству в КФХ. Существующая емкость рынка открывает потенциальные перспективы уверенного развития хозяйства для бизнеса при уверенном развитии хозяйства — увеличения дойного стада КРС, а, следовательно, и объемов производства молока. 

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО


 

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, МЯСО КРС» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)


СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «СЕМЕЙНЫЕ ФЕРМЫ, МЯСО КРС» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО» (АВТОР ГБУ СО ИКС АПК САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «Строительство молочно товарной фермы», (АВТОР ФГБОУ ИПКК АПК Республика Коми)

711 900 024 Организация строительства молочной фермы на 1000 голов по израильской технологии в любом регионе России.

Организация строительства молочной фермы на 1000 голов по израильским технологиям в любом регионе России.

Производство ‎8-9 млн.литров ‎молока ‎в ‎год.

  • Требуемые площади для получения силоса и сена — 2600 га.
  • Требуемые площади для получения зерна — 2600 га.

Конкурентные преимущества проекта:

  1. Израильская с/х группа является преуспевающим производителем в молочном и мясном бизнесе:15 лет входит в состав Израильского молочного союза, имеет тридцатилетний опыт работы в молочной и мясной промышленности, менеджмент компаний имеет научные степени в сфере экономики и управления с/х, Hebrew University в Иерусалиме.
  2. Компании оказывают услуги по строительству новых и модернизации старых молочных ферм (концепция, бизнес-план, планирование, строительство, установка оборудования ).
  3. Комплексный подход. Мы реализуем проект от планирования и до начала эксплуатации созданного предприятия. Все решения принимаются исходя их долгосрочных преимуществ и с учетомперспективных оптимальных вариантов.
  4. Передовое оборудование, разработанное в Израиле. Высокотехнологичные системы машинного доения и компьютерного управления процессами.
  5. Племенное стадо, мы отбираем и привозим из-за границы самые продуктивные породы, подходящие для ваших климатических условий.
  6. Техническая и технологическая поддержка. Наша группа осуществляет полный спектр технической и технологической поддержки на этапе запуска и осуществления операционной деятельности.
  7. Опыт. Нашей группой было осуществлено несколько успешных проектов в СНГ по строительству молочных ферм.

Краткая справка о состоянии отрасли в стране реализации проекта:
С 2000 года продолжается резкий рост потребления молочных продуктов благодаря глобализации в области вкусовых предпочтений, повышению доходов и распространению сознательного отношения к пищевой ценности продуктов.

Рост цен на молоко и зерновые корма ведет к возникновению потребности в инновационных‎технологиях‎ и
тщательном контроле над процессом выращивания животных.