25.04.2024

Рекорд забега на 100 метров: Американец установил неофициальный рекорд в беге на 100 метров

10 лучших ультрамарафонцев планеты

Чтобы стать ультрараннером мирового уровня недостаточно просто много работать, любить бегать. Нужно иметь дар от рождения. Официально, ультрамарафоном считается любой забег на дистанцию, длина которой превышает дистанцию традиционного марафона 42 км 195 метров. Тем не менее, в большинстве случаев забеги проходят на дистанциях в 50 и 100 км. В числе флагманов, такие соревнования как Ultra-Trail du Mont-Blanc, «4 Пустыни» и Western States 100. А вот в десятку лучших бегунов занимают атлеты, о которых пойдёт речь в этой статье.

1. Райан Сэндс

Райан Сэндс

© Graeme Murray/Red Bull Content Pool

Райан Сэндс любит преодолевать большие расстояния. Десять лет назад он стал первым, которому удалось выиграть все четыре забега серии «4 Пустыни». Каждое такое событие состоял из шести или семидневного преодоления 250 км на собственном обеспечении через пустыни Атакама в Чили, Гоби в Китае, Сахара в Египте. Последняя и самая тяжёлая дистанция была в Антарктиде.

Райан Сэндс и Рино Гризель

Кроме того, в 2018 году вместе с Рино Гризелем атлет из ЮАР установил рекорд преодоления Большой Гималайской Тропы. Райан и Рино смогли пробежать 1504 километра трека с набором высоты в 65 000 метров за 25 дней, 4 часа и 24 минуты. К слову, предыдущий мировой рекорд принадлежал ещё одному южноафриканцу Эндрю Портеру, который в 2016 году показал время в 28 дней 13 часов и 56 минут.

2. Килиан Бургада

Килиан Бургада

© Oriol Batista

  • Родился: 27 октября 1987

  • Страна: Испания

Ультрамарафон – просто разминка для этого невероятного атлета. Безусловно, он выигрывал и забеги на экстремально длинные дистанции. Но главное его достижение вовсе не в этом. Килиан Бургада известен своими восхождениями и спусками на Маттерхорн, Монблан, Денали и Эверест на скорость.

Больше контента

Испанец родился в семье горного гида и вырос в хижине на высоте 2000 метров над уровнем моря. Но прежде чем бегать на длинные дистанции, в 2006 Килиан стал призёром мирового первенства по скалолазанию. 8 февраля 2019 года Бургада установил мировой рекорд по бегу в гору, преодолев за 24 часа 23 864 метров апхильной трассы.

3. Пау Капелль

  • Родился: 10 сентября 1991

  • Страна: Испания

Последние два года Пау Капелль находится на вершине мирового рейтинга Ultra Trail World Tour и является действующим обладателем чемпионского титула UTMB 2019 года. Удивительно, но Пау начал бегать всего лишь в 2013 году, чтобы оправиться от тяжелой травмы. Но уже спустя год он выиграл Ultra Sierra Nevada и Ultra Trail Mallorca. С тех пор Капелль одержал верх в таких известных ультрамарафонских забегах, как Ultra Trail Australia, Eiger Ultra, Patagonia Run, Mozart 100, а также трижды в TransGranCanaria. Кроме того, в августе 2019 года спортсмен из Испании преодолел 170-километровый маршрут Ultra-Trail du Mont-Blanc, расположенный в горной местности Италии, Франции и Швейцарии, всего за 20 часов, 19 минут и 7 секунд.

4. Джим Уолмсли

Джим Уолмсли

© HOKA

Американский бегун на длинные дистанции Джим Уолмсли четырежды признавался лучшим ультрамарафонцем планеты и является обладателем мирового рекорда в беге на 50 км. 5 мая 2019 года во время соревнований Hoka One 100K Challenge он пробежав дистанцию за 4:50:07, улучшив на 14 секунд предыдущий рекорд Брюса Фордайса, державшийся 36 лет. Кроме того, Джим является обладателем ещё нескольких рекордов трасс, включая 100-километровый Western States Endurance Run.

5. Ксавье Тевнар

Ксавье Тевнар

© Flickr CC/Peter Fredricson

  • Родился: 6 марта 1988

  • Страна: Франция

Француз Ксавье Тевнар – единственный в мире бегун, который завоевал «Большой шлем» Ultra-Trail du Mont-Blanc, выиграв все четыре его категории: 55 км по маршруту Орсьер – Шампекс – Шамони, 99 км ультрамарафон Курмайёр – Шампекс – Шамони, 119 км по следам герцогов Савойских, а также 170-километровый забег по маршруту «Трека вокруг Монблана» по территории Франции, Италии и Швейцарии. Причём суммарный набор высоты по дистанции составляет около 9600 метром. Этот забег в трейлраннинге считается одним из самых сложных в Европе, и, в то же время, одним из самых массовых. Тем не менее, Ксавье побеждал в нём трижды. Уму непостижимо, но в 2010 году в 99-километровом забеге в рамках Ultra-Trail du Mont-Blanc Тевнар победил с первой попытки.

6. Франсуа Д’Аэн

Фредерик Дан на маршруте GR20

© Damien Rosso / Red Bull Content Pool

  • Родился: 24 декабря 1985

  • Страна: Франция

Франсуа Д’Аэн называют королем ультратрейла – бега по природному рельефу на сверхбольшую дистанцию. Он трижды побеждал в UTMB в 2012, 2014 и 2017 годах, а также трижды победил на Diagonale des Fous. Кроме того, француз является обладателем рекорда трека GR20 на Корсике, а также John Muir Trail в Калифорнии.

7. Том Эванс

Том Эванс

© Ian Corless / Red Bull Content Pool

  • Родился: 3 февраля 1992

  • Страна: Великобритания

Бывший капитан британской армии был малоизвестен в мире ультра-бегунов до 2017 года. Тогда Том Эванс победил в Marathon des Sables, также известном как Сахарский марафон. Это шестидневный ультрамарафон на дистанции около 250 км, которая равняется в сумме примерно шести классическим. Годом позже Эванс завоевал победу в Ultra-Trail du Mont-Blanc по маршруту Курмайёр – Шампекс – Шамони. В прошлом году Том установил рекорд трассы Western States 100, в своём первом забеге на 100 км.

8. Дамиан Холл

Дамиан Холл

© Lee Proctor/Inov8

  • Родился: 17 ноября 1975

  • Страна: Великобритания

Дамиан Холл за короткое время прошёл путь от «тёмной лошадки» до рекордсмена. Его выступления на Ultra-Trail du Mont-Blanc, в котором он занял пятое место, стали почвой для снятия фильма Underdog. Свой первый полумарафон Холл провёл в 2011 года, а годом позже преодолел ультрамарафон. С тех пор, он установил рекорды на трассах в Великобритании: Paddy Buckley Round, South West Coast Path и Cape Wrath Trail. Дамиан завоевал победу на Ice Ultra и стал вторым на Mozart 100 в 2018 году. А годом позже выиграл Ultra Tour Monte Rosa, RAT и Ultimate Trails 55K.

9. Руй Уэда

Руй Уэда

© Jason Halayko/Red Bull Content Pool

  • Родился: 3 октября 1993

  • Страна: Япония

Руй Уэда – один из топовых скайраннеров планеты. Особенности беговой дисциплины, на которой специализируется японский атлет, заключается в том, что соревнования в ней проводятся в горах высотой не ниже 2000 метров с минимальным средним уклоном 6% и обязательными участками с уклоном 30%. В своём первом ультрамарафоне Tokyo Shibamata 100k Уэда занял пятое место. А в 2016 году Руй завоевал международное признание, выиграв в США 100k Gorge Waterfalls и финишировав вторым на Ultra-Trail du Mont-Blanc по маршруту Курмайёр – Шампекс – Шамони. Своего главного успеха Руй Уэда добился в 2019 году, когда стал чемпионом Skyrunner World Series и победителем Red Bull 400 в Саппоро.

10. Дилан Боуман

Дилан Боуман

© Cameron Baird/Red Bull Content Pool

  • Born: March 24, 1986

  • Nationality: American

Дилан Боуман обнаружил свой беговой талант п окончанию университетской карьеры в лакроссе и быстро зарекомендовал себя в качестве топового ультрамарафонца планеты. Ему потребовался год, чтобы подготовиться к своему первому крупному забегу Leadville Trail 100 в 2010 году. И Дилан ошеломил всех, заняв третье место. Годом позже Боуман San Diego 100, а затем 100 Australia, 100 Istria, Mount Fuji Ultra и дважды Tarawera Ultra.

красота мира в каждом кадре

Вообразим идеальный забег на 100 метров: Усейн Болт против Джесси Оуэнса. Болт разминается на дорожке, спроектированной в XXI веке: гладкая нескользящая резина, возвращающая импульс ногам бегуна при отталкивании. Оуэнс расположился на типичной для 1930-х гаревой дорожке; она посыпана мягким шлаком: такое покрытие поглощает энергию ног бегуна на дистанции.

Болт, легенда спринта родом из Ямайки, обладатель восьми золотых олимпийских медалей, удерживает мировые рекорды на дистанциях 100 и 200 метров почти десять лет. На нем – легкие кроссовки, сделанные специально для бега по высокотехнологичному покрытию. Он летает на соревнования на собственном самолете, а его персональный повар готовит сбалансированные и питательные блюда.

Карьера Болта достигла пика во времена распространения стероидов. Сам Усейн на них не попадался, но ему пришлось вернуть завоеванную в эстафете золотую олимпийскую медаль Игр 2008 года после положительных проб одного из членов его команды.

На четырехкратном олимпийском чемпионе Оуэнсе, который в 1936 году в Берлине пробежал стометровку с рекордным результатом 10,3 секунды, – кожаные беговые туфли.
Если Болт уходит на дистанцию с изготовленных по последнему слову науки стартовых колодок, то Оуэнс сооружает «колодку» сам, формируя гаревую горку с помощью садовой лопатки. Оуэнс жил в Америке времен расовой сегрегации и имел доступ лишь к малой доле привилегий, которыми пользуются современные атлеты.

Пробежавшего стометровку в 2009-м за рекордные 9,58 секунды и закончившего в прошлом году спортивную карьеру Болта многие до сих пор считают самым быстрым человеком на планете. Но насколько быстр он был на самом деле по сравнению, например, с тем же Оуэнсом?

В 2014 году спортивный журналист Дэвид Эпстайн с помощью компьютерной модели продемонстрировал: беги Оуэнс по такому же покрытию, что и Болт, их лучшие результаты на стометровке оказались бы очень близкими. Все 80 лет после исторических побед Оуэнса улучшение методик тренировки, техники, одежды и оборудования помогало атлетам становиться быстрее, сильнее и точнее. Но, как считают ученые, мы все еще не достигли предела человеческих возможностей.

Рекорд бега на 100 метров. Противопоказания к занятиям бегом. Для поступающих в армию по контракту, военнослужащих, специальных служб РФ

Бег на 100 метров является одним из наиболее распространенных видов беговых состязаний. Он входит в программу занятий физической культурой в школах и вузах, а также в программу разнообразных соревнований, в том числе и Олимпийских игр. Несмотря на простое название, для забега на 100 метров требуется хорошая подготовка и упорные тренировки. Есть масса вещей, которые следует выполнить для того, чтобы хорошо пробежать стометровку. К сожалению, многие пробегают 100 метров без надлежащей подготовки, полагая, что они все делают правильно, хотя на самом деле они легко могли бы улучшить свой результат на драгоценные секунды.

Шаги

Часть 1

Подготовка к забегу

Тренируйтесь. Прежде чем участвовать в соревнованиях по бегу на 100 метров, следует много тренироваться. Необходимо приучить к нагрузкам свою сердечно-сосудистую систему, а также повысить выносливость. Для бега на 100 метров требуется хорошая физическая подготовка. Подойдут следующие упражнения:

Задайтесь целью. Поставьте перед собой задачу уложиться на стометровке в определенное время. Не стоит задирать планку слишком высоко − на данном этапе перед вами не стоит цели достичь мирового уровня. Задайтесь разумной целью, достижением которой вы могли бы гордиться.

Пользуйтесь стартовыми колодками, чтобы выработать правильную стартовую позицию. При забеге на 100 метров необходимо стартовать из определенной позиции, чтобы на самом старте придать своему телу максимально возможное ускорение. Для этого многие тренеры и профессиональные спринтеры рекомендуют использовать (и используют сами) стартовые колодки, подобранные под ваши ступни и ноги.

Такие колодки помогают принять оптимальную стартовую позицию. Заведите подходящие вам стартовые колодки и потренируйтесь принимать следующую позу:

Отработайте стартовую позицию. В сущности, ваша начальная поза и техника старта могут привести как к победе, так и поражению в забеге. Важно не просто как можно сильнее рвануться вперед: на старте задействовано больше различных мышц, чем при самом беге, и удачный старт предполагает правильную технику для того, чтобы направить вашу энергию и силу в правильное русло. Отработайте эту технику, отталкиваясь от стартовой позиции, и вы сможете придавать своему телу большее ускорение на старте. На старте забега на 100 метров следует проделать следующее:

Выполняйте тренировочные забеги. Улучшив свою физическую форму и поставив перед собой цель, вам следует приступить к тренировочным забегам. По сути, это единственный способ улучшить свое время на стометровке. При этом помните о следующем:

Часть 2

Отдых и питание перед забегом
  1. Выспитесь в ночь перед забегом.

    Постарайтесь хорошо выспаться накануне забега. В зависимости от вашего возраста и пола, вам потребуется 8-9 часов сна. Хороший отдых перед соревнованиями является одной из основных составляющих успеха.

    Хорошо позавтракайте перед забегом. Хотя некоторые профессиональные спринтеры уделяют мало внимания еде перед серьезным забегом, вам следует съесть хорошо сбалансированный завтрак. Не переедайте и не ешьте слишком много сладостей и углеводов. Необходимо обеспечить свой организм необходимой для забега энергией, чтобы вы не лишились сил посередине дистанции.

    Разогрейтесь и проведите растяжку. Перед забегом следует хорошо размяться. Разогрев и растяжка помогут вам расслабить мышцы и подготовить сердечно-сосудистую систему. Без разогрева и растяжки вы произведете “холодный старт”, что может привести к потере драгоценных секунд или внезапной судороге.

    Пейте достаточное количество воды. Это защитит ваш организм от обезвоживания. Нет ничего хуже, чем сбросить темп после 50 метров из-за жажды. Во избежание этой неприятности пейте побольше воды. Но будьте осторожны и не выпивайте слишком много воды; не пейте больше одной бутылки − этого вполне достаточно. Пейте воду не позднее, чем за 5 минут до старта, иначе вам может стать плохо во время забега.

    Часть 3

    Забег

    Произведите хороший старт. Забег на 100 метров – это та дисциплина, в которой старт играет ключевую роль и нередко определяет конечный результат. Если все устремятся вперед на старте, а вы споткнетесь, то вам вряд ли удастся прибежать первым(ой). Удачно стартовав, вы создадите хороший задел для успеха.

    Выпрямитесь в ходе движения. Поскольку вы стартуете с изогнутой спиной, вам нужно будет выпрямиться, чтобы не пробежать так всю дистанцию. Если вы не выпрямитесь, это замедлит ваше движение. Кроме того, бег в полусогнутом положении может привести к падению и травме. Сделайте следующее:

Люди — увы! — не умеют бегать как гепарды. Человек по природе — существо довольно «медленное». Тем большего удивления и восхищения заслуживают люди, которые все-таки стремятся расширить пределы возможного и пробежать дистанцию сегодня чуть быстрее, чем вчера. Плох тот спортсмен, который не хочет бить рекорды.

Расскажем о лучших достижениях в мировом спринте и о рекордсменах в беге не 100 метров!

Первые шаги

Бег на короткие дистанции — древнейший вид спорта, именно с этих состязаний начались Олимпийские игры. Первый известный чемпион по бегу — древний грек Кореб, который победил в таком соревновании еще в 776 году до нашей эры. Олимпийцы тогда состязались на дистанции в один стадий (почти в два раза больше нашей стометровки). Правда «рекордов» зафиксировать тогда никто не мог: точных часов у древних греков не было.

Когда же был поставлен самый первый рекорд мира по бегу на 100 метров? Для этого нужны были три вещи: метр, секундомер и возрождение легкой атлетики. Традиция Олимпиад, как известно, была возобновлена в 1896 году.

В то время в Европе распространялась метрическая система мер, и выбор таких дистанций спринтерского бега, как «стометровка» и «двухсотметровка», был вполне логичен. Техника того времени (ручной секундомер) уже позволяла говорить о рекордах. Первыми спринтерами-рекордсменами стали олимпийские чемпионы по бегу на 100 метров.

Первый официальный мировой рекорд по бегу на 100 метров у мужчин принадлежит американскому легкоатлету Дональду Липинкотту (1912 год). Он пробежал дистанцию за 10,6 секунд. На фоне современных достижений этот результат еще не слишком впечатляет…

Дело в том, что специальной обуви для бега еще не существовало: легкоатлеты бегали в сандалиях из кожи, которые могли натереть ноги. Не были разработаны современные комплексы упражнений и спортивное питание. Только в 1912 году появилась первая федерация легкой атлетики. Словом, тогда, в начале XX века профессиональный спорт делал первые шаги. Мужчины-легкоатлеты бегали в те годы примерно с такой же скоростью, с какой сейчас бегают самые быстрые женщины.

В то время было сложно даже зафиксировать результат. До середины XX века время забега определялось по ручному секундомеру с точностью лишь до одной десятой секунды, что создавало неудобства. Со временем результаты стали фиксировать согласно измерениям электронного секундомера, но окончательно этот порядок утвердили только в 1975 году.

Наверное, только спортсмены-профессионалы могут сказать, сколько пота и крови уходит на то, чтобы улучшить результат даже на сотые доли секунды. Как же менялся мировой рекорд за сто лет?

Мировой рекорд 100 метров, мужчины

10.6 Дональд Липикотт, США, (1912)

10.4 Чарли Паддок, США (1921)

10.3 Перси Уильямс, Канада (1930)

10.2 Джесси Оуэнс, США (1936)

10.1 Уилли Уильямс, США (1956)

10.06 Боб Хейз, США (1964)

10.03 Джим Хайнс, США (1968)

9.95. Джим Хайнс, США (1968)

Важный психологический рубеж: в 1968 году американский бегун Хайнс впервые преодолел стометровку меньше, чем за 10 секунд.

9.93 Калвин Смит, США (1983)

9.92 Карл Льюис, США (1988)

9.90 Лерой Баррел, США (1991)

9.86 Карл Льюис, США (1991)

9.85 Лерой Баррел, США (1994)

9.84 Донован Бейли, Канада (1996)

9.79 Морис Грин, США (1999)

9.77 Асафа Пауэлл, Ямайка (2005)

9.74 Асафа Пауэлл, Ямайка (2007)

9.72 Усейн Болт, Ямайка (2008)

9.69 Усейн Болт, Ямайка (2008)

Посмотрите, как медленно спортсмены отыгрывают сотые доли секунды, постепенно улучшая свои результаты! Этот прогресс обеспечивают не только чемпионы-бегуны, но и те, кто стоит у них за спиной (тренеры, диетологи, разработчики спортивной обуви).

Мировой рекорд 100 метров, женщины

Первый из женских рекордов был официально зафиксирован в 1922 году Международной федерацией женского спорта: чешская бегунья Мария Мейзликова преодолела стометровку за 13,6 секунд. Постепенно женские результаты становились все выше и выше, пока в 1989 году американка Флоренс Гриффит-Джойнер не пришла к финишу за 10,49 секунд, превзойдя мужской мировой рекорд 1912 года и улучшив прежний женский рекорд (Эшфорд Эвелин, 1984) почти на 0,3 секунды. Этот рекорд бега на 100 метров у женщин до сих пор остается непревзойденным, хотя прошла уже четверть века.

Бег на 100 метров: чемпионы всех времен

Расскажем об этих замечательных рекорсдменах-спринтерах!

Как мы уже сказали, действующий мировой рекорд в беге на 100 метров принадлежит гениальному атлету из Ямайки Усейну Болту (р. 31 августа 1986 г.). Ямайский бегун носит заслуженное прозвище «Молния» (“Lightning Bolt”). Усейн Болт — шестикратный олимпийский чемпион и (впервые в истории!) одиннадцатикратный чемпион мира. Он установил в общей сложности восемь мировых рекордов, и из них три — в беге на 100 метров.

В последний раз, в 2009 году, Усейн улучшил свое же достижение на одну десятую секунды — случай беспрецедентный в истории мужских соревнований в эпоху электронных секундомеров. Атлет бежит со скоростью 37 километров в час: почти как скаковая лошадь!

Успехи Усейна так поразительны, что его организм даже стали специально изучать физиологи. По утверждениям специалистов, Болту помогает побеждать скорость реакции и уникальная структура мышц.

Ничто не может установить бег Болта к победе. Завистники безуспешно пытались срывать его выступления. Какой-то «болельщик» бросил с трибуны бутылку на беговую дорожку Усейна во время забега. Но это не помешало атлету победить, установив очередной рекорд.

Неизвестно, продержатся ли рекорды Усейна Болта двадцать или тридцать лет, но достижений американки Флоренс Гриффит-Джойнер (1959-1998) никто из женщин не может превзойти уже четверть века. Флоренс промелькнула на спортивном небосклоне как комета: всего двух лет хватило ей, чтобы создать эпоху в женском спринте. Первое золото она завоевала на римском чемпионате мира в 1987 году в эстафете 4х100 метров. А в 1988 году на Сеульской Олимпиаде спортсменка взяла сразу три золотые медали, поставив два рекорда в беге: и на 100 и на 200 метров. Прогресс был колоссальным!

Уже на следующий год Флоренс ушла из спорта, а в 1998 году умерла в возрасте 38 лет. Рекорд Гриффит-Джойнер в беге на 100 метров нынешние чемпионы мира часто оспаривают: спортсменку подозревают в употреблении допингов. Однако доказать эти обвинения никто так и не смог.

Рекорды России: бег на 100 метров

Российские легкоатлеты не так быстры, как их коллеги с американского континента. Действующий рекорд России в беге на 100 метров у мужчин — 10,10 секунд — поставил советский спортсмен Николай Юшманов еще в 1986 году. Двадцать лет спустя этот рекорд повторил, но не превзошел другой бегун, Андрей Епишин.

Более высокий результат (ровно 10 секунд) показали еще в 1968 и 1969 году два советских спортсмена, Владислав Сапея и Валерий Борзов. Борзову удалось также выиграть стометровку на Олимпиаде 1972 года — редкое достижение в истории советского спринта. Однако Борзов — украинец, а Сапея — белорус, так что эти рекорды принадлежат не России, а Украине и Беларуси.

Что же касается высшего достижения женщин России, то оно принадлежит Ирине Приваловой (рекорд поставлен в 1994 году). Ирина неоднократно завоевывала награды на чемпионатах мира и Европы, а в 2000 году стала олимпийской чемпионкой (бег на 400 метров с барьерами).

Исследование норвежских физиков показывает, что мировой рекорд в беге на 100 метров, установленный ямайским спортсменом Усейном Болтом на недавно завершившейся Олимпиаде в Пекине, мог бы составлять не 9,69 секунд, а чуть ли не 9,5 с, если бы победитель не начал праздновать свой успех на финише дистанции.

16 августа 2008 года ямайский спринтер Усейн Болт побил мировой рекорд в беге на 100 метров (отныне он равняется 9,69 секунды), тем самым улучшив свое же достижение на 0,03 секунды. Это фантастический результат. Его забег стал грандиозным действом не только из-за нового мирового рекорда, но и из-за того, как бежал победитель. Дело в том, что на последних 20 метрах забега Усейн Болт значительно опережал своих ближайших преследователей и главного конкурента Ричарда Томпсона, а потому притормозил и начал празднование своей победы (см. видео). По окончании забега вся мировая спортивная общественность обсуждала вопрос: насколько меньше могло бы быть время Усейна Болта, если бы он «не валял дурака» остаток дистанции? Масла в огонь подлил тренер ямайского спортсмена, сообщив, что мировое достижение могло быть не 9,69 с, а 9,52 или даже еще лучше.

Этот вопрос не обошли вниманием и норвежские физики. В своей статье с остроумным названием Velocity Dispersions in a Cluster of Stars: How Fast Could Usain Bolt Have Run? («Дисперсия скоростей в звездном кластере: Насколько быстро мог бы пробежать Усейн Болт?») они попытались дать на него ответ. Физики решили выяснить, каким бы был мировой рекорд в беге на 100 м, если бы Усейн Болт не праздновал свой успех оставшиеся 20 метров, а «добросовестно» добежал дистанцию.

Авторы изучили около 30 стоп-кадров забега в разные моменты времени t , начиная со старта и заканчивая финишем (см. рис. 1). Это позволило им определить зависимость положения s Усейна Болта и Ричарда Томпсона, финишировавшего вторым, от времени, и далее, произведя дифференцирование, получить графики функций скорости v (t ) и ускорения a (t ) для обоих бегунов (см. рис. 2).

Изучив эти зависимости, можно сделать несколько интересных выводов: а) первые 4 секунды, что соответствует 35 метрам дистанции, показатели Усейна Болта и Ричарда Томпсона практически не отличаются; б) свою победу ямайский спринтер «обеспечил» примерно в интервале 4-8 секунд; в) после 8-й секунды наблюдается заметное уменьшение скорости и ускорения Усейна Болта; г) последние секунды забега Ричард Томпсон провел более мощно, чем победитель.

Таким образом, чтобы установить, каким должен быть гипотетический мировой рекорд, необходимо проанализировать кинематические характеристики бега Усейна Болта после 8-й секунды. Авторы статьи рассматривают два сценария: Усейн Болт на последних метрах своего забега бежал с такой же зависимостью а (t ), как Ричард Томпсон (сценарий 1), либо же профиль графика ускорения от времени у Усейна Болта на 0,5 м/с 2 выше, чем у Ричарда Томпсона (сценарий 2). Почему именно 0,5 м/с 2 ? Это гипотеза исследователей, которую они аргументирует тем, что Усейн Болт известен прекрасными результатами не только на стометровке, но и на более протяженной дистанции 200 м. Так что 0,5 м/с 2 кажется реалистичным предположением.

Выбрав в качестве начальных условий значения положения и скорости Усейна Болта на 8-й секунде, авторы заново просчитали зависимости s (t ) и v (t ) ямайского спортсмена на оставшемся перед финишем участке дистанции с учетом каждого из двух упомянутых выше возможных сценариев.

На рис. 3 полученные зависимости s (t ) для первого и второго сценария (пунктирная и точечная красные кривые соответственно) сравниваются с действительной зависимостью (красная сплошная кривая) положения Усейна Болта на стометровке от времени. Также приводится аналогичная зависимость для Ричарда Томпсона (синяя кривая).

Итоговый результат таков. Учитывая погрешности расчета (они составили 5%), получаем, что мировой рекорд мог бы быть 9,61 ± 0,04 с (сценарий 1) или 9,55 ± 0,04 с (сценарий 2).

Визуально это означает, что если бы Усейн Болт «уложился» во время около 9,5 секунд, то его преимущество перед соперниками могло бы быть еще более ощутимым (см. рис. 4).

Интересно, что, по мнению исследователей, мировой рекорд мог бы быть даже не 9,5 секунд, а еще меньше, если бы погода «помогала» ямайцу. Согласно нормам IAAF (легкоатлетической федерации), во время забега допускается скорость попутного ветра не более 2 м/с. А как показывают исследования , попутный ветер «силой» 1 м/с улучшает время пробега 100 метровой дистанции на 0,05 с. К сожалению, во время бега Усейна Болта в Пекине наблюдался штиль, иначе мировой рекорд мог бы стать меньше 9,4 с. Так что утверждение тренера ямайского спринтера о возможности еще более впечатляющего мирового рекорда не такое уж и голословное.

Бег на 100 м — самая престижная дисциплина в легкой атлетике, и обладатели рекордов на стометровке считаются самыми быстрыми людьми на планете.

Первый мировой рекорд

Официально годом первого мирового рекорда в забеге на сто метров считается 1912 — год создания Международной Ассоциации Легкоатлетических Федераций (англ. International Association of Athletics Federations (IAAF)). В этот же год впервые применялась и электромеханическая система регистрации финиша. Первым рекордсменом стал американец Дон Липпинкот, пробежавший стометровку за 10,6 с на олимпиаде в Стокгольме.

История мировых рекордов

Всё время регистрации мировых рекордов в беге можно разделить на периоды до и после введения электрического секундомера (1976 год). До 1976 года время измерялось с точностью до десятой доли секунды.

Рекорды 1912 — 1976:
10,6 Don Lippincott, США, 6 июля, 1912 г.
10,4 Charlie Paddock, США, 23 апреля, 1921 г.
10,3 Percy Williams, Канада, 9 августа, 1930 г.
10,2 Jesse Owens, США, 20 июня, 1936 г.
10,1 Willie Williams, США, 3 августа, 1956 г.
10,0 Armin Hary, Западная Германия, 21 июня, 1960 г.
9,9 Jim Hines, США, 20 июня, 1968 г.

Начиная с 1 января 1977 года во всех забегах применяется только полностью автоматическая система измерения времени, которая регистрирует результаты с точностью до 0,001. Но время округляется до сотой доли секунды. 0,02 сек соответствуют расстоянию 2 см (а 0,01 с — 1 см). Вспышка света такой продолжительности незаметна глазу человека.

Основные рекорды и рекордсмены после 1976 года:
9,93 Calvin Smith, США, 3 июля, 1983 г.
9,92 Carl Lewis, США, 24 сентября, 1988 г.
9,90 Leroy Burrell, США, 14 июня, 1991 г.
9,84 Donovan Bailey, Канада, 27 июля, 1996 г.
9,74 Asafa Powell, Ямайка, 9 сентября, 2007 г.
9,69 Usain Bolt, Ямайка, 16 августа, 2008 г.

Рекорд, который держался 20 лет

Олимпиада в Берлине в 1936 году, к разочарованию нацистов, рассчитывавших на победу арийского спортсмена, стала триумфом чернокожего американца Джесси Оуэнса. На стометровке он установил мировой рекорд 10,2. Этот рекорд на стометровке у мужчин не был побит самый долгий срок за все время официального измерения — он продержался 20 лет.

Современные стартовые колодки

Современные стартовые колодки фиксируют момент старта с точностью до 0,001. Время прохождения стометровки настолько мало, что на результат может повлиять любая мелочь. Например, немаловажно, что при выстреле стартового пистолета старой модели звук быстрее достигал первой дорожки, а до восьмой доходил в последнюю очередь. В зависимости от места нахождения судьи разница составляла от 0,025 до 0,052 сек, что при фиксации рекордов с точностью до одной сотой весьма существенно. Теперь же применяется стартовый пистолет, оснащенный так называемой системой «электронного звука», запускающей отсчет времени одновременно со срабатыванием пистолета. Сигнал передается на стартовые колодки, снабженные динамиками, и все бегуны слышат звук одновременно.

Необычные рекорды

С преодолением стометровой дистанции связаны разные необычные рекорды, например, достижения долгожителей. В возрастной группе старше 100 лет мировой рекорд удерживает 101-летний южноафриканец Филип Рабинович — 30,86. В 2004-м он улучшил результат австрийца Эрвина Яскульского на 5 секунд.

А вот два экзотических достижения. Мировой рекорд на 100 м на моноцикле (одноколесном велосипеде) принадлежит американцу Питеру Розенталю — 12,11. А англичане Сара Саха и Саймон Рингшелл пробежали 100 м за 18,43 вдвоем… в костюме лошади.

Где же предел?

В настоящее время рекорд составляет 9,69 с. Такой результат показан на последней олимпиаде в Пекине Усэйном Болтом, трехкратным олимпийским чемпионом из Ямайки. Но норвежские физики посчитали, что рекорд мог быть 9,5 или даже лучше, если бы был попутный ветер (для регистрации мирового рекорда он не должен превышать 2 м\с), и если бы сам Усэйн Болт не начал праздновать победу почти за две секунды до финиша: имея большой отрыв от преследователей Болт сбросил скорость.

Результаты в беге на 100 м стали темой многих научных исследований. Американский ученый Марк Денни построил кривые роста мировых рекордов скорости с конца XIX века и до сегодняшнего дня для человека, скаковых лошадей и собак. Лучшие результаты для лошадей стабилизировались в начале 40-х годов XX века. Рекорды установленные собаками не улучшались с 1970-х. Результаты человека в последние десятилетия растут все медленнее. Согласно исследованию, абсолютный рекорд на стометровой дистанции почти достигнут: он составит 9,48 с.

Французские математики Ф. Перонэ и Ж. Тибо в 1989 году подсчитали, что предельный результат равен 9,37 с.

А Эндрю Тейтем из Оксфордского университета проанализировал данные о мировых рекордах для мужчин и женщин в беге на 100 м, поставленных на Олимпийских играх с 1900 по 2004-й, и пришел к выводу, что на Играх 2156 года быстрее всех стометровку пробежит… женщина. Она покажет время 8,079 с, а ее конкурент-мужчина — 8,098 с.

Спринтеры должны большое внимание уделять физиологическим, а также биологическим факторам. Чтобы добиться положительных результатов в беге на короткие дистанции, необходимо много тренироваться, затрачивая массу сил и времени. Также атлету необходимо постоянно работать над улучшением координации движений, ведь от них во многом зависит результат забега.

Так как спортсмен двигается по дистанции с максимальной скоростью, то он должен уметь хорошо контролировать все движения своего тела. Даже самая несущественная ошибка в технике способна привести к потере скорости или даже травме. Именно по этой причине вы должны уделять достаточно времени оттачиванию технических нюансов.

Следует заметить, что бег на сто метров входит в программу обязательных нормативов в учебных заведениях. Чтобы иметь возможность контролировать результаты, были созданы специальные нормативы. Например, звание «Мастер спорта» присуждается мужчинам, сумевшим преодолеть 100 метров за 10.4 секунды. Для женщин норматив несколько меньше и составляет 11.6 секунды.

Техника бега на 100 метров


Бег на короткие дистанции, а кроме стометровки это еще и дистанция в 60 метров, предполагает наличие четырех этапов — старт, разгон, движение по дистанции и финиш. Перед началом забега спринтер должен занять позицию низкого старта. Заметим, что есть четыре вида низкого старта:
  1. Обычный — расстояние от колодок до стартовой черты составляет одну или две стопы. Начинающим спринтерам рекомендуем увеличить это расстояние на стопу.
  2. Узкий — расстояние между колодками на 0.5 стопы меньше в сравнении с расстоянием от стартовой линии до первой колодки.
  3. Растянутый — расстояние между колодками составляет от 1.5 до 2 стоп, а между первой колодкой и стартовой линией равно от двух до трёх стоп.
  4. Сближенный — между колодками расстояние равно одной стопе, а от стартовой линии до первой колодки составляет 1.5 стопы.
При выборе стартовой позиции атлет должен ориентироваться на силу своих мускулов и скорость реакции.

Когда судья дает команду «На старт», спринтер должен занять свое место на отведенной ему беговой дорожке и упереться ногами в колодки, опустив коленный сустав задней ноги на землю. При этом большой и указательный пальцы необходимо разместить на стартовой линии.

После команды «Внимание» атлет переносит центр тяжести тела на руки и стопы, приподнимая для этого таз. В это время спринтер представляет собой сжатую пружину, которая готова в любой момент распрямиться. По звуку выстрела или команде «Марш», необходимо одновременно оттолкнуться руками и ногой от земли и колодки соответственно. Передняя нога должна распрямиться в то время, когда вторая выполняет маховое движение. Также следите за тем, чтобы руки в начале движения работали синхронно, чтобы быстро набрать максимальную скорость.

Стартовый разгон осуществляется на протяжении первых 15–30 метров дистанции. Чтобы набирать скорость, корпус необходимо слегка наклонить вперед, а руки должны работать энергично. Оставшийся отрезок дистанции преодолевается с распрямленным корпусом. Руки располагаются около корпуса и работают с максимальной активностью. Важно уметь контролировать работу мускулов тела, так как во время бега напрягаются только нужные мышцы, а остальные находятся в расслабленном состоянии.

Когда спортсмен может сохранять набранную скорость до финишной черты, то можно говорить о не напрасно потраченном времени. Если вы хотите знать, как тренировать бег на 100 метров, то приготовьтесь к тяжелой работе. Чтобы придерживаться максимальной скорости, необходимо увеличивать частоту шагов и активность движений рук. Финишная черта считается пересеченной после касания ленты грудной клеткой либо плечевым суставом.

Как тренировать бег на 100 метров?


Над техникой бега вам предстоит работать постоянно, но при этом важно помнит и о силовых тренировках. Чаще всего спринтеры используют на своих занятиях челночный бег. Это отличный вид тренировки старта и последующего разбега. Мы рекомендуем использовать для челночного бега дистанцию в 30 метров или чуть больше. На каждой тренировке необходимо выполнять от четырех до десяти забегов на этой дистанции.

Заметим, что среди военнослужащих особой популярностью пользуется схема челночного бега 10х10. Основное преимущество здесь имеет спортсмен, у которого хорошо развит старт и координация движений, ведь на повороте нельзя терять скорость. Чтобы быстро развернуться, последний шаг должен быть скачкообразным, после чего атлет разворачивается на опорной ноге.

Также популярна и схема 3х10, которая активно используется футболистами и баскетболистами. С помощью челночного бега спринтер может улучшить координацию движений и технику дыхания. Давайте рассмотрим несколько простых правил, которые помогут вам понять, как тренировать бег на 100 метров:

  1. Регулярность — только постоянные тренировки могут принести положительные результаты, и для этого на протяжении недели следует заниматься минимум два раза.
  2. Удобная спортивная экипировка — если вы используете неудобную одежду, то сложно рассчитывать на высокие результаты.
  3. Широкие шаги — чтобы быстро бегать, необходимо делать широкие шаги, максимально быстро передвигая ногами и активно помогая себе руками.
Также вам необходимо уделить время и развитию силовых параметров. Согласитесь, если мускулы ног развиты слабо, то быстро преодолеть стометровку не получится. Сейчас мы расскажем о нескольких упражнениях, которые необходимо выполнять в быстром темпе без пауз:
  1. Руки с гантелями необходимо поднять к плечевым суставам. Начинайте медленно и глубоко приседать, после чего совершите прыжок, отталкиваясь ногами со всей силы. Чтобы увеличить нагрузку на мускулы ног, руки с гантелями во время выполнения прыжка можно поднять вверх.
  2. Эффективными упражнениями являются бег с высоко поднятым бедром и захлестом голени. В первом случае коленные суставы необходимо поднимать на уровень грудной клетки, а во втором, касаться пятками ягодиц.
  3. Уделите внимание тренировке движений руками. В работе во время бега должны участвовать только плечевые суставы. Заметим, что этот навык можно тренировать дома, находясь перед зеркалом и имитируя движения рук.
Каждое занятие обязательно должно начинаться с разминки, в состав которой входит легкий динамичный бег и упражнения для растяжки мускулов. Чтобы укрепить икроножные мускулы, рекомендуем работать со скакалкой, а также бег с барьерами. Вполне очевидно, что спринтеру не обойтись и без силовых упражнений, который развивают мускулы нижней части тела. Однако и о мышцах верхней части корпуса забывать не стоит.

Если вы посмотрите на известных спринтеров, то легко заметите, что их тело гармонично развито. Безусловно, они не обладают такими мускулами, как культуристы, но это и, ни к чему. Отличным способом подготовки к бегу на короткие дистанции являются и прыжковые упражнения. Сегодня создано много методик тренинга спринтеров и мы не можем в рамках этой статьи уделить внимание всем. Сейчас мы даем лишь общие рекомендации, которые помогут начинающим спортсменам составить программу тренинга.

Как тренировать бег на 100 метров за два месяца?


Есть одна весьма эффективная методика, благодаря которой можно достаточно быстро научиться хорошо бегать стометровку. Если вы хотите знать, как тренировать бег на 100 метров за два месяца, то сейчас мы об этом расскажем. Единственным условием является регулярность тренировок. Отрабатывайте ниже приведенную программу самым тщательным образом.

Дистанция от стартовой линии до 15 метров

Опустите голову и упритесь руками в землю, слегка качнув корпус вперед. Во время старта необходимо сильно оттолкнуться рабочей ногой, направляя тело не вверх, а строго вперед. Чтобы освоить технику старта вы можете выполнять классические приседания. Делайте это упражнение до предела и после двухминутного отдыха повторите. Вам необходимо выполнять от четырех до пяти таких сетов.

Дистанция с 15 до 40 метров

На этом отрезке ваше тело должно быть распрямлено, а взгляд направлен строго вперед. Также заметим, что дышать необходимо носом. Здесь большое значение имеет взрывная сила мускулов ног, развить которую помогут плиометрические прыжки. Напомним, что под взрывной скорость необходимо понимать способность мускулов проявлять максимальное усилие на коротком временном отрезке.

Чтобы выполнять плиометрические прыжки, вам потребуется невысокая скамейка либо платформа. Поставьте на ее край носки ног и прыгайте вниз. После этого необходимо с помощью еще одного прыжка вернуться в начальную позицию. Работать необходимо с максимально возможной скоростью, выполняя три сета по 10–12 повторов в каждом.

Дистанция с 40 до 100 метров

Это финишный отрезок дистанции и вам необходимо на нем развить максимальное ускорение. Однако передвигаться необходимо легко и без сильного перенапряжения. Тормозить необходимо начинать только после того, как вами будет пройдена финишная линия.

Для тренировки навыка максимального ускорения стоит использовать упражнение — бег с грузом. Прикрепите к поясу с помощью троса или цепи любое отягощение. Это может быть, например, блин от штанги. Заметим, что вес груза необходимо подобрать так, чтобы не возникала необходимость укорачивать шаги.

Как увеличить скорость бега?


Быстрота прохождения дистанции во многом зависит от длительности контакта стопы с землей. Чем меньше это время, тем быстрее вы будете передвигаться. Для тренировки навыка можно использовать такое упражнение, как бег на носках. Кроме этого достаточно эффективным упражнением является и бег по поверхности, поднимающейся в гору. Они помогут вам укрепить мускулы ног и привыкнуть правильно бегать, а именно, приземляя стопу на пальцы.

Старайтесь не выполнять пружинящие движения, так как они заставляют вас тратить драгоценные секунды. Как мы уже говорили выше, важно следить за движениями рук. Они должны работать с той же амплитудой, что и ноги. Также уже вкратце упоминалось и о дыхании, за техникой которого необходимо следить. Вы должны дышать так, чтобы организм не испытывал дефицит кислорода. В результате преодолеть дистанцию будет значительно легче.

Более детально о том, как тренировать без на 100 метров, смотрите в этом видео:

В Катаре легкоатлеты могут побить несколько мировых рекордов. Но есть результаты, которые простоят еще не одно десятилетие

Немного о достижениях с другой планеты в преддверии старта чемпионата мира, который покажут сайт matchtv.ru и каналы «Матч! Арена» и «Матч ТВ».

Немного о достижениях с другой планеты в преддверии старта чемпионата мира, который покажут сайт matchtv.ru и каналы «Матч! Арена» и «Матч ТВ».

Сегодня соревнования по легкой атлетике включают в себя стандартные 46 или 47 видов. Разница зависит от женской ходьбы на 50 километров, которую пока игнорирует ряд турниров. В каждой из дисциплин есть мировые рекорды. Часть из них обновляется ежегодно, другая же пережила не один десяток лет.

Тем не менее время не всегда качественный индикатор стойкости. Три года назад в Лондоне на этапе «Бриллиантовой лиги» американка Кендра Харрисон сделала невозможное. Она переписала рекорд Йорданки Донковой, державшийся ни много ни мало 28 лет. Сейчас уровень мирового барьерного бега на 400 метров вырос настолько, что на рекорд уже самой Харрисон покушаются сразу несколько спортсменок.

Последний подобный случай произошел на Олимпиаде в Рио. Ногами Уэйда ван Никерка человечество почти преодолело ментальную цифру в 43 секунды на самой тяжелой легкоатлетической дистанции в 400 метров. 43,03 и сегодня кажутся космосом, а еще пять лет назад вы бы в них просто не поверили.

И пока Рено Лавелени прыгает на глазах у Бубки 6,16, а Анита Влодарчик соревнуется с вечностью, самое время посмотреть, как дела у других рекордов.

Рекорды, которые никогда не побьют

1) Юрген Шульт (ГДР) — метание диска — 74,08 метра

Смотреть на YouTube

Технические виды всегда были сильной стороной стран бывшего соцлагеря. На турнирах в 1970 — 1980-х борьба проходила между тремя государствами: ГДР, Польшей и СССР. К рекорду Шульта, который был установлен в его родном городе на не самом значимом старте, отношение сегодня крайне противоречивое. Уже на следующем турнире немец не смог показать и близко исторического результата, уступив ему целых десять метров. Да и за всю карьеру Шульт метал за 70 считанное количество раз и в плане стабильности сильно проиграл прибалтийцам Герду Кантеру и Виргилиусу Алекне. Литовец так и остался тем, кто был ближе всех к Шульту. Но разрыв был огромен — около 30 сантиметров. Нынешние атлеты редко кидают даже за 70 метров.

2) Марита Кох (ГДР) — бег на 400 метров — 47,60 секунды

Смотреть на YouTube

Еще более невероятный результат. Цифры Кох держатся с 1985 года. За свою карьеру «немецкая Кастер Семеня» поставила 16 мировых рекордов, при этом на коронной дистанции 400 метров — лишь 7. Успехи Кох были омрачены спорами, идущими и поныне. Специалисты всегда подозревали немку в употреблении допинга. Теперь же к ним добавились слухи то о стероидах, то вообще о трансгендерности бегуньи. Но факт остается фактом. На рекорд Кох не просто не покушались, к нему не приближались. Современные легкоатлетки, если и выбегают из 49 секунд, то автоматически получают золото на Олимпийских играх или чемпионатах мира. За всю историю после Кох это удалось лишь двум девушкам — американке Сане Ричардс и мексиканке Ане Геварре.

3) Ярмила Кратохвилова (Чехословакия) — бег на 800 метров — 1,53,28 минуты

Смотреть на YouTube

Еще одна очень похожая история. Всю спортивную и даже постспортивную карьеру Ярмила доказывала, что она женщина. Сама структура тела и внешность выдавали в ней мужские черты. Рекорд Кратохвиловой настолько нереален, что за всю историю после нее из 1,54 не выбежал никто. В нашем веке единственной хоть сколько-нибудь приблизившейся бегуньей была Памела Джелимо из Кении. Но ее результат на пике — лишь 1,54,01.

4) Ян Железны (Чехия) — метание копья — 98,48 метра

Смотреть на YouTube

Железны всю карьеру был любимчиком слабого пола. Даже сейчас, когда он занят тренерской работой, вокруг него вьются толпы поклонниц. Крайне крут чех был и в спорте. От второго броска копья в истории его отделяют непреодолимые 5 метров. Только представьте, что за последние 9 лет ни одному спортсмену не удалось метнуть снаряд дальше 92-х. Семь метров от мирового рекорда — хороший залог на еще пару десятилетий

5) Джекки Джойнер-Керси (США) — семиборье — 7921 очко

Джекки Джойнер-Керси / Фото: © David Madison / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages. ru

Американская семиборка выиграла настоящий джекпот. Ее профильным видом были прыжки в длину. Взлетев на уровне медалей Олимпиады, Джекки ушла в очковый отрыв перед другими видами. Более того, Джойнер-Керси вошла в историю легкой атлетики и в отдельной дисциплине. Все в тех же прыжках в длину американка показала второй результат в истории вида — 7,49 м. В олимпийском Сеуле Джекки сотворила спортивное чудо — выиграла две золотые медали в разных дисциплинах. Современные семиборки отстают от Джойнер-Керси на целую галактику. Приблизиться не удалось даже доминировавшей долгое время Джессике Эннис.

6) Майк Пауэлл (США) — прыжки в длину — 8,95 метра

(ВИДЕО)

Майкл Пауэлл / Фото: © Phil O’Brien — EMPICS / Contributor / PA Images / Gettyimages.ru

Великий рекорд Пауэлла был результатом космического соревнования между ним и Карлом Льюисом. До поражения соотечественнику Льюис побеждал всюду целых десять лет, а после него лишился даже мирового рекорда. Ныне от результата Пауэлла ведущих спортсменов отделяет пропасть. На расстояние в 20 сантиметров к нему давно не приближались. Да и вообще считается, что лучшие годы для прыгунов в длину прошли. Сам Пауэлл в свое время побил рекорд Боба Бимона, чьи 8,90 казались пределом человеческих возможностей. Наши болельщики запомнили рекордсмена за предложение руки и сердца Иоланде Чен. Правда, здесь Пауэлл был лузером — великая прыгунья ему отказала.

7) Кевин Янг (США) — 400 метров с барьерами — 46,78 секунды

Кевин Янг / Фото: © Neal Simpson — EMPICS / Contributor / PA Images / Gettyimages.ru

Еще один результат не для этого мира. На Играх в Барселоне Янг и близко не показал максимума. По видео того забега (можно найти на Youtube) видно, что американец запнулся на последнем барьере, чем прибавил ко времени пару десятых. А теперь пора сильно удивиться. После Янга из 47 секунд не выбегал никто. Из действующих спортсменов таких даже в теории нет. Звезды текущего дня кочуют вокруг 48-секундного барьера, изредка выбегая из него.

Рекорды, которые почти побили

1) Юрий Седых (СССР) — метание молота — 86,74 метра / Наталья Лисовская (СССР) — толкание ядра — 22,63 метра

Юрий Седых и Наталья Лисовская / Фото: © РИА Новости / Дмитрий Донской

Муж и жена долгое время были элитой «королевы спорта». Седых всю карьеру делил пьедестал с Сергеем Литвиновым, с которым они на двоих показали 17 из 20 лучших результатов в истории вида. Лисовская боролась с немками и полячками. Результаты нашей легендарной пары не кажутся такими уж вечными. Белорусу Ивану Тихону до рекорда в молоте не хватило лишь сантиметра, а цифры Лисовской долго и упорно штурмовала Илона Лонго.

2) Галина Чистякова (СССР) — прыжки в длину — 7,52 метра

Смотреть на YouTube

Великие цифры Чистякова показала на Мемориале братьев Знаменских в далеком 1988 году. Удивительно, но Галина так и не стала за свою карьеру ни чемпионкой мира, ни победительницей Олимпиады. Виной тому были травмы и не самая стабильная карьера. Эти и многие другие проблемы вынудили спортсменку переехать в Словакию. После ухода Лебедевой и Котовой из сектора в прыжках случился явный регресс. До появления Тианны Бартолетты и Бритни Риз мировому рекорду ничего не угрожало. Дуэль американок вернула дисциплину на топ-уровень. Сама Риз утверждала, что на тренировках прыгала 7,54, однако на соревнованиях личный рекорд застыл на цифре 7,31.

3) Габриэла Райнш (ГДР) — метание диска — 76,80 метра

Габриэла Райнш / Фото: © imago sportfotodienst / Global Look Press

Этого рекорда могло и не быть. Через месяц после Райнш диск на 76,92 метнула еще одна немка — Мартина Хельман. Турнир так и не получил статус официального, а поэтому в анналах истории лучшими остались цифры Райнш. Именно в 1980-е утвердился миф о том, что сборная ГДР злоупотребляет стероидами, а на соревнования отправляет полумужчин-полуженщин. Тем не менее в XXI веке за 70 метров диск метали сразу двое. Россиянка Дарья Пищальникова попалась на допинге, а вот у хорватки Сандры Перкович шансы на мировой рекорд еще есть. Во всяком случае двукратная олимпийская чемпионка находится на пике и в результатах не сдает.

4) Флоренс Гриффит-Джойнер (США) — бег на 100 и 200 метров — 10,49 и 21,34 секунды

Флоренс Гриффит-Джойнер / Фото: © Russell Cheyne / Staff / Hulton Archive / Gettyimages.ru

Вот мы и подошли к самым противоречивым рекордам легкой атлетики. Достижений Гриффит-Джойнер не признает половина спортивного мира. В пользу употребления запрещенных веществ говорит и ранняя смерть бегуньи (38 лет), и то, что ее муж был дважды пойман на допинге. Однако официальные протоколы турниров начинаются с цифр Флоренс. Рекорд на 200-метровке выглядит менее прочным. К нему шаг за шагом приближается Дафна Схипперс, а на стометровке — целая толпа бегуний из Ямайки и США.

Рекорды, которые скоро побьют

1) Стефка Костадинова (Болгария) — прыжки в высоту — 2,09 метра

(ВИДЕО)

Стефка Костадинова / Фото: © Gilbert Iundt; Jean-Yves Ruszniewski / Contributor / Corbis Sport / Gettyimages.ru

Фантастические цифры великой болгарки держатся на добром слове. Всего в сантиметре от рекорда остановилась сестра футболиста ЦСКА Бланка Влашич. Только за последние 10 лет на него покушались Анна Чичерова, Мария Ласицкене, Кайса Бергквист и трижды все та же Влашич. Заветный сантиметр — барьер скорее психологический, нежели спортивный, а поэтому справиться с ним могут уже в Дохе.

2) Хавьер Сотомайор (Куба) — прыжки в высоту — 2,45 метра

Смотреть на YouTube

Еще пару лет назад цифры знойного кубинца казались чем-то из ряда вон. Сегодня мы точно не знаем, от кого ждать нового рекорда. В Дохе на свой звездный час надеется полусуданец Мутаз Баршим, наверное, главный спортсмен Катара в истории. Всего трех сантиметров до Сотомайора не хватило украинцу Богдану Бондаренко, который на тренировках брал заветные 2,45. Золотое поколение прыгунов выросло именно сейчас, а значит, есть все шансы обновить нынешний рекорд.

3) Сборная СССР (Ледовская, Назарова, Пинигина, Брызгина) — эстафета 4×400 — 3,15,17 минуты

Ольга Брызгина и Флоренс Гриффит — Джойнер / Фото: © Tony Duffy / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Этот результат был настоящей гордостью советского спорта. Эстафета венчала легкоатлетическую программу Олимпиады в Сеуле и традиционно стала рубкой между США и СССР. Все нулевые на рекорд постоянно покушались. При этом действующие лица не менялись. После проблем с допуском сборная России не появлялась на крупных турнирах. Поэтому золотые медали американкам сегодня можно смело отдавать до старта забегов. Если верить цифрам, превзойти рекорд советских девушек Филлис Фрэнсис и Ко могут уже в Катаре.

Чемпионат в Дохе точно бабахнет парой крутых результатов. Если не считать некоторых лидеров сборной России, в Катар приедут все звезды легкой атлетики. После ухода Болта и Исинбаевой «королева спорта» нуждается в новых лицах. И уже через две недели мы их узнаем.

27 сентября стартует чемпионат мира по легкой атлетике в Дохе (Катар). Турнир посетят около 3500 спортсменов из 205 стран. Прямые трансляции соревнований российские зрители смогут увидеть в эфире «Матч ТВ», на сайтах matchtv.ru, sportbox.ru и в приложении «Матч! Клуб». В полном объеме прямые трансляции покажет тематический канал «Матч! Арена». Комментировать соревнования будут Ольга Богославская и Иоланда Чен.

Читайте также:

Джим Уолмсли | Triit.

ru

Фото: HOKA ONE ONE / runnersworld.com

Джим родился 17 января 1990 года в Фениксе, бегом занялся в школе, а в 2007-м стал чемпионом Аризоны по кросс-кантри. Хорошее образование позволило поступить в престижную Академию ВВС США в Колорадо-Спрингс. Готовясь стать специалистом по баллистическим ракетам, параллельно Уолмсли успешно соревновался в стипль-чезе, беге по пересеченной местности, а также на дистанциях 5000 м и 10000 м. В 2012-м он пробегал милю за 04:04, 5000 м — за 13:52, 10000 м — за 29:08.

По окончании Академии Джима направили служить в штат Монтана. В составе ракетной бригады он постоянно находился на дежурствах, периодически по 24 часа проводил в бункере под землей. Столь непростой рабочий график не позволял регулярно тренироваться, и в соревнованиях Уолмсли участвовал лишь эпизодически. Но в Монтане были горы, и в свободное время Джим начал потихоньку бегать по тропам. Его дебют в ультратрейле датирован 2014 годом — он стал первым в JFK 50 Mile (5:56:31). В дальнейшем он выиграет старейшую трейловую гонку еще несколько раз.

JFK 50 Mile-2014 — первый старт, который выиграл Джим в ультратрейле. Фото: Kevin G. Gilbert / heraldmailmedia.com

В 2015-м Уолмсли покинул вооруженные силы, и произошло это не по его инициативе. В выходной день Джим поехал в горы со своим товарищем, но забыл взять с собой часть оборудования для восхождения. Ночевать пришлось в машине на обочине дороги. Когда друзья выпили пива, появился полицейский патруль. Положительный тест на алкоголь стал причиной проблем на службе. Унизительную ситуацию Джим переживал крайне тяжело. Занимавшийся его депрессией психиатр посоветовал сосредоточиться на том, что он любит больше всего. Уолмсли полностью посвятил себя бегу и за пару лет стал настоящей звездой ультратрейла.

Чтобы тренироваться было удобнее, Уолмсли переехал в аризонский городок Флагстафф, расположенный на высоте 2 100 метров и в часе езды от Большого Каньона. Поначалу ему не хватало денег, и он подрабатывал в веломагазине, затем появился спонсор. В 2016-м, по итогам которого американский журнал Ultra Running Magazine признал Уолмсли спортсменом года, он выиграл 10 гонок из 11, в которых участвовал. Шесть — с рекордами. В частности, он подвинул Роба Крара с позиции рекордсмена Grand Canyon Rim to Rim (R2R2R — 67,6 км с набором высоты 4725 м) — 5:55:20, установил ориентиры для других спортсменов в BANDERA 100 km (7:46:37), Lake Sonoma 50 miles (6:00:52) и JFK 50 Mile (5:21:28).

В 2016-м Джим обновил рекорд Grand Canyon Rim to Rim (67,6 км | D+ 4 725 м). Фото: Hoka / gearjunkie.com

Единственная неудача 2016-го — Western States Endurance Run. Это был дебют Джима на дистанции 100 миль. По ходу гонки он опережал рекорд трассы более чем на 40 минут, но сначала выпустил из рук страховочную веревку на переправе через реку и его снесло течением, а потом на 92 миле пропустил нужный поворот, заблудился и финишировал лишь 20-м.

В 2017-м Уолмсли снова лучший ультрабегун года в США. Им установлены рекорды Tarawera 102K (7:23:32), Gorge Waterfalls 100k (8:20:28), Speedgoat 50k (5:04:55). Western States 100 на сей раз остались незавершенными — на 78-й миле Джим вынужден был сойти с дистанции из-за проблем с желудком, хотя опережал преследователей на полчаса. Аналогичная ситуация возникла и в ходе дебютного UTMB.

Уолмсли лидировал первую часть гонки, а потом не смог есть. Когда желудок заработал, было уже слишком поздно. Джим финишировал пятым, но отметил, что научился в этот день очень многому. «Я постоянно совершенствуюсь и становлюсь сильнее, — сказал он в интервью журналу Trail Running Magazin. — Возможно, понадобится еще год, чтобы понять, как бежать 100 миль, но это обязательно произойдет. Я упрямый и сдаваться не собираюсь».

В 2017-м Уолмсли, лучший ультрабегун года в США, сходит с Western States из-за проблем с желудком. Фото: iancorless.com

Как и обещал, бегать 100 миль Джим научился быстро. В 2018-м он выиграл Western States 100 с рекордом (14:30:04), почти на полтора часа обогнав Франсуа Д’Аэна. В 2019-м последовала еще более убедительная защита титула14:09:28. То есть собственный рекорд Джим побил на 21 минуту. От соперников он убежал буквально со старта и преодолел 100 миль в среднем темпе 5:16 за километр.

Когда в 2018-м обладатель 17 рекордов различных соревнований делился своими планами, в интервью ultrarunning.com он, в частности, сказал: «Я хочу и дальше бросать себе вызов в горных 100-мильниках, но у меня также есть желание участвовать в некоторых плоских и быстрых дорожных ультра-гонках. Comrades безусловно, в моем списке». Еще одну свою идею Джим назвал сумасшедшей. Он задумывается над тем, чтобы на Олимпийских испытаниях в 2020 году бежать марафон. Первый шаг в этом направлении уже сделан: На Хьюстонском полумарафоне Уолмсли секунду в секунду выполнил норматив, позволяющий в тех самых испытаниях участвовать (1:04:00). Правда, на холмистую трассу в Атланте он выйдет только в том случае, если будет уверен, что способен финишировать в пределах квалификационного времени, то есть быстрее 2:11:30.

Что касается, Comrades, пока его Джим перенес на следующий год. В 2019-м же он не только разгромил Western States 100, но и установил мировой рекорд для 50 миль в рамках проекта Hoka One One Project Carbon X 100K Challenge. Эта гонка, проходившая в начале мая 2019-го в Калифорнии, напомнила Breaking2 с Элиудом Кипчоге и компанией. Организатор — продвигающий свою спортивную обувь известный бренд. Задача — мировые рекорды на 50 миль и 100 км и соответствующий состав участников. Главное отличие — сертифицированная трасса. Так вот, Уолмсли собирался бить оба рекорда, но сильно сдал на последних 12 милях. В итоге ему теперь принадлежит лучшее время в мире для 50 миль — 4:50:07. Предыдущий рекорд легендарного южноафриканца Брюса Фордиса (4:50:21) держался с 1983 года.

100-километровый забег Джим завершил четвертым (7:05:24). Победил японец Хидеаки Ямаути — 6:19:54. Мировой рекорд Нао Казами (6:09:14, 2018 год) устоял.

Последняя гонка Уолмсли в 2019-м — Ultravasan 90. Никто из спортсменов бросить вызов ему не смог, поэтому соревновался Джим исключительно со временем. Результат 5:47:28 — второй в истории Ultravasan. До рекорда не хватило пары минут. «Вероятно, я заплатил за слишком быстрое начало гонки, — признался победитель. — Я чувствовал себя хорошо, но у меня не было сил удержать рекордный темп. Возможно, придется вернуться сюда через год и попробовать еще раз».

favorite_border favorite Нравится

105-летний японец побил мировой рекорд по бегу на 100 метров — Офтоп на TJ

Японский бегун Хидекити Миядзаки установил мировой рекорд на дистанции 100 метров в возрастной категории свыше 105 лет.

Спортсмен преодолел расстояние за 42,22 секунды. При этом он потерял несколько секунд на старте, так как не услышал стартовый свисток.

{ «author_name»: «Антон Курилов», «author_type»: «self», «tags»: [], «comments»: 6, «likes»: 23, «favorites»: 1, «is_advertisement»: false, «subsite_label»: «flood», «id»: 14589, «is_wide»: true, «is_ugc»: true, «date»: «Wed, 23 Sep 2015 16:59:04 +0300», «is_special»: false }

{«id»:27305,»url»:»https:\/\/tjournal. ru\/u\/27305-anton-kurilov»,»name»:»\u0410\u043d\u0442\u043e\u043d \u041a\u0443\u0440\u0438\u043b\u043e\u0432″,»avatar»:»7d8ca83b-262b-be53-cfb7-669db4e6fef4″,»karma»:9664,»description»:»»,»isMe»:false,»isPlus»:false,»isVerified»:false,»isSubscribed»:false,»isNotificationsEnabled»:false,»isShowMessengerButton»:false}

{«url»:»https:\/\/booster.osnova.io\/a\/relevant?site=tj»,»place»:»entry»,»site»:»tj»,»settings»:{«modes»:{«externalLink»:{«buttonLabels»:[«\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c»,»\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c»,»\u041d\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c»,»\u0417\u0430\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c»,»\u041a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c»,»\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c»,»\u0421\u043a\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c»,»\u041f\u0435\u0440\u0435\u0439\u0442\u0438″]}},»deviceList»:{«desktop»:»\u0414\u0435\u0441\u043a\u0442\u043e\u043f»,»smartphone»:»\u0421\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b»,»tablet»:»\u041f\u043b\u0430\u043d\u0448\u0435\u0442\u044b»}},»isModerator»:false}

Еженедельная рассылка

Одно письмо с лучшим за неделю

Проверьте почту

Отправили письмо для подтверждения

Урок 1.

техника безопасности на уроках. понятие спринтерского бега — Физическая культура — 10 класс

Конспект на интерактивный видео-урок по предмету «Физическая культура» для «10» класса

Урок № 1. Техника безопасности на уроках. Понятие спринтерского бега

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

Урок посвящён спринтерскому бегу. В ходе занятия будут освоены основные термины и понятия. Ученики узнают о специальных беговых упражнениях и технике безопасности.

Глоссарий

Низкий старт – вид старта, распространенный на коротких дистанциях.

Спринт – ряд дисциплин в легкой атлетике, в которых спортсмены состязаются в беге на короткие дистанции по стадиону (до 400 метров включительно).

Стартовый разгон – это предварительная часть забега, во время которой спортсмен достигает своей максимальной скорости.

Эстафетный бег – дисциплина легкой атлетики, в которой результат достигается командными, а не индивидуальными усилиями. Бегуны во время бега передают друг другу эстафетную палочку.

Основная литература:

  • Лях В. И. Физическая культура. 10–11 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений; под ред. В. И. Ляха. – 7-е изд. – М.: Просвещение, 2012. – 237 с.

Дополнительная литература:

  • Погадаев Г. И. Физическая культура. Базовый уровень. 10–11 кл.: учебник. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2014. – 271, [1] с.

Интернет-ресурсы:

  • Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL: http://window.edu.ru/ (дата обращения: 01.06.2018).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Спринт – ряд дисциплин в легкой атлетике, в которых спортсмены состязаются в беге на короткие дистанции по стадиону (до 400 метров включительно).

Спринт считается одним из самых динамичных и зрелищных видов спорта. Судьба спортсменов в нем зависит буквально от сотых секунд и от сантиметров.

Конечно, мечта любого профессионального спортсмена – участвовать в Олимпийских играх. Среди коротких дистанций на Олимпиаде представлены бег на 100, 200, 400 метров и эстафета 4 на 100 и 4 на 400 метров (у мужчин и у женщин). Самой престижной является дистанция в 100 метров, на которой определяется быстрейший человек в мире. На Олимпиаде 2016 года им стал Усейн Болт из Ямайки. Его мировой рекорд в беге на 100 метров – 9,58 сек. Усейн Болт восемь раз выигрывал на Олимпийских играх и 11 – на чемпионатах мира.

На Летних Олимпийских играх 2016, которые прошли в Рио-де-Жанейро (Бразилия), участвовали около 12 тысяч 500 спортсменов из 207 стран мира. Были разыграны 306 комплектов наград, из которых 47 в легкой атлетике. Но, к сожалению, российские атлеты побороться за эти медали не смогли. Дело в том, что из-за допингового скандала русские представители легкой атлетики не были допущены к соревнованиям. Исключением стала только Дарья Клишина, участвующая в прыжках в длину. Но многие спортсмены из России, представляющие другие дисциплины (не легкую атлетику), показали на Олимпиаде поистине выдающиеся результаты.

У бега на короткие дистанции есть три составляющие. Рассмотрим их на примере бега на 100 метров.

  1. Стартовый разгон – это первая часть бега, во время которой спортсмен достигает своей максимальной скорости. Причем, интересно, что чем профессиональнее спортсмен, тем дольше этот период у него займет по расстоянию. В среднем, стартовый разгон равен 30 метрам, у более опытных спортсменов – до 60 метров.
  2. Достижение максимальной скорости. В этот период бегун сохраняет 90—95% от своей максимальной скорости.
  3. Снижение скорости к финишу. Обычно оно начинается за 20—30 метров до финиша. Даже у олимпийских чемпионов-бегунов к концу дистанции немного уменьшается скорость. Главное – стремиться, чтобы снижение не было критичным.

Бег на 30 и на 60 метров не представлены на Олимпийских играх. Однако эти дисциплины являются базовым компонентом школьной программы, они позволяют развить скоростно-силовые качества учащихся.

На коротких дистанциях обычно распространен низкий старт. Интересный факт: такая техника была заимствована спортсменами у кенгуру. Низкий старт позволяет бегунам после команды мгновенно выбрасывать тело вперед.

Сразу освоить технику низкого старта школьникам будет сложно, поэтому они часто начинают забеги с высокого старта.

Важный вид бега – эстафетный. В этой дисциплине легкой атлетики результат достигается с помощью не индивидуальных, а командных усилий. Обычно в таком забеге участвуют четыре спортсмена, которые распределяются по всей длине круга перед стартом. Во время бега атлеты передают друг другу эстафетную палочку.

Бег на короткие дистанции требует особой выносливости и координации. Развить в себе эти качества помогут специальные беговые упражнения. Давайте разучим некоторые из них.

Выпрыгивания с ноги на ногу. Делаем бодрые подскакивающие движения то на одной ноге, то на другой.

Бег с высоким подниманием бедер.

Бег с захлёстыванием голеней назад.

Бег спиной назад.

«Мельница». Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Наклонитесь вниз и дотроньтесь правой рукой до левой лодыжки. Встаньте и теперь наклонитесь левой рукой до правой лодыжки. Повторите упражнение 10 раз.

Бег требует определенных знаний и умений – в этом мы с вами сегодня убедились. Но это еще не все – каждому бегуну следует освоить правила техники безопасности. Давайте изучим основные из них. Эти простые правила позволят нам избежать травм во время занятий бегом.

  1. Перед бегом на короткие дистанции необходимо обязательно провести разминку и выполнить специальные беговые упражнения.
  2. Перед началом бега нужно проверить трассу и при необходимости очистить ее от посторонних предметов, убрать камни и т. д.
  3. Запрещается проводить бег в разных направлениях.
  4. Каждый атлет во время короткой дистанции должен бежать только по своей дорожке.
  5. Нельзя резко останавливаться после финиша. Нужно постепенно снижать темп. Проверьте, чтобы длина вашей беговой дорожки после финиша продолжалась еще как минимум 15 метров.
  6. Большое внимание следует уделить обуви для бега. Необходимо приобрести кроссовки с мягкой рельефной подошвой, они улучшают сцепление с поверхностью. Перед стартом обязательно проверьте шнуровку – обувь должна быть хорошо зафиксирована на ноге.

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

1. Слова, относящиеся к теме урока

Найдите четыре слова по теме урока.

Решение.

2. Беговые упражнения

Какое упражнение изображено на рисунке? Выберите верный ответ.

  • Бег с высоким подниманием бедер
  • Приседание
  • «Мельница»
  • Складка

Решение: Упражнение «Мельница» выполняется следующим образом. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Наклонитесь вниз и дотроньтесь правой рукой до левой лодыжки. Встаньте и теперь наклонитесь левой рукой до правой лодыжки.

индийский спринтер, пробежавший Рамешвара Гурджара на 100 метров за 11 секунд, поставил мировой рекорд Болта

Видео, на котором 19-летний бегун Рамешвар Гурджар завершает 100-метровый круг за 11 секунд, на прошлой неделе стало вирусным в социальных сетях.

Гурджар, происходящий из фермерской семьи в деревне Нарвар района Шивпури в Мадхья-Прадеше, выразил оптимизм в отношении того, что побьет мировой рекорд ямайского спринтера Усейна Болта, если он получит надлежащую подготовку.

После просмотра видео министр спорта штата Джиту Патвари пригласил его в Бхопал на прошлой неделе.В беседе с журналистами после встречи с министром Гурджар сказал.

«Усэйн Болт установил мировой рекорд в 9,58 секунды в беге на 100 метров. Я надеюсь побить его после получения необходимых средств и надлежащей подготовки».

Гурджар также сказал, что он тренировался в беге на 100 метров в течение последних шести месяцев после неудачной попытки вступить в армию, поскольку он не смог выполнить требования минимального роста.

«Я закончил забег на 100 метров чуть более чем за 12 секунд (ранее), но сократил время до 11 секунд после шести месяцев тренировок», — сказал он, добавив, что ему пришлось столкнуться с физическими проблемами из-за плохого питания.

В пятницу лидер BJP Шиврадж Сингх Чоухан зашел в Twitter, чтобы поделиться видео Гурджара, а министр спорта Союза Кирен Риджиу в субботу заверил бегуна в поддержке.

Ожидается, что Гурджар проведет пробы и тесты в Государственной спортивной академии МП во время своего пребывания в Бхопале. Депутат-министр спорта Патвари заверил его в тренировках и других удобствах.

«Таланты из сельской местности будут отобраны на государственных Олимпийских играх, и им будут предоставлены все необходимые условия в спортивной академии.Помимо этого, игроки будут определяться на спортивных соревнованиях в школах в сотрудничестве с Департаментом школьного образования », — сказал Патвари.

Гурджар учился до 10 класса и не мог поступить в институт из-за слабого финансового положения своей семьи.

Текущий мировой рекорд среди мужчин в беге на 100 метров — 9,58 секунды, установленный Усейном Болтом в 2009 году.

Национальный рекорд — 10,26 секунды, установленный Амией Кумар Малик в 2016 году, согласно веб-сайту Федерации легкой атлетики Индии.

Нет, индийский спринтер не побил рекорд Усэйна Болта на 100 м

В последние несколько дней вы, возможно, видели новостные сообщения о том, что Шринивас Гауда , мужчина из Индии, может бегать на 100 метров быстрее, чем мировой рекорд Усэйна Болта в 9,58 секунды. Хотя это правда, что Гауда преодолел 100 метров за 9,55 секунды в гонке на прошлых выходных, его преимущество было в том, что его тащила пара буйволов.

Если вы лучший на грязном поле Камбалы, еще не уверен, сможете ли вы выступить на 100-метровой трассе.

Но даже если вы лучший в мире на трассе на 100 м, вы никогда не сможете победить нашего Шриниваса Говда на трассе Камбала ».

Всего наилучшего Srinivasa Gowda для ур тестов на трассе.

Фото: Изящный Кришна pic.twitter.com/5F24HkVg52

— Гириш Альва (@girishalva) 16 февраля 2020 г.

Вы, наверное, задаетесь вопросом, почему на ипподроме появилась пара буйволов. Что ж, Гауда не пробегал базовые 100 метров, он участвовал в спорте под названием Камбала, индийском соревновании, в котором гонщики пробегают 142 метра через рисовые поля вместе с двумя буйволами.

СВЯЗАННЫЙ: Усэйн Болт побеждает быстрее всех НФЛ Комбинат 40 раз в спортивной форме

Время

Гауда на полную гонку составляло 13,42 секунды, и было подсчитано, что он преодолел отметку 100 метров за 9,55 секунды, что на 0,03 секунды быстрее, чем рекорд Болта. Бежать по мокрому полю и вести за собой двух огромных животных, вероятно, очень сложно, а показатель Gowda 9,55 — невероятно спортивный подвиг, но гораздо легче достичь рекордных скоростей, когда что-то тянет вас за собой.

Фото: Team Jamaica

Анхель Давид Родригес , бывший рекордсмен Испании в беге на 100 метров, рассказал изданию The Guardian о выступлении Gowda.

«Этот парень быстр, у него сильное тело, — сказал Родригес, — но, проще говоря, буйволы быстрее людей, поэтому его работа — держать их прямо и не падать».

СВЯЗАННЫЙ: Два безумных способа побить мировой рекорд Усэйна Болта на 100 м

Несмотря на это важное различие между бегом на треке и гонками Камбала, Кирен Риджиу , министр спорта Индии, пригласил Гауда принять участие в олимпийских соревнованиях в стране.Однако Гауда отклонил предложение, сказав BBC Hindi, что он сосредоточится на Камбале, а не на треке и Олимпийских играх.

«Я привык бегать с буйволами по рисовым полям», — сказал он.

Да @PMuralidharRao ji. С ним связались представители ГАИ. Его железнодорожный билет готов, и он прибудет в центр ГАИ в понедельник. Я позабочусь о том, чтобы лучшие национальные тренеры правильно провели его испытания. Мы команда @narendramodi ji и сделаем все, чтобы выявить спортивные таланты! https: // т.co / RF7KMfIHAD

— Кирен Риджиу (@KirenRijiju) 15 февраля 2020 г.

СВЯЗАННЫЙ: ВИДЕО: Мужчина пробегает 3:59 мили привязанным к собаке

В средствах массовой информации нередко сравниваются рекорды результатов и время, проведенное спортсменами, занимающимися другими видами спорта. Только на этой неделе в новостях попал норвежский футболист Эрлинг Хааланд , пробежавший 60 метров за 6,64 секунды в игре во вторник, на 0,3 секунды уступив Кристиану Коулману , установившему мировой рекорд на 60 метров за 6,34 секунды.

Кристиан Коулман. Фото: Instagram

СВЯЗАННЫЙ: Тайрик Хилл хочет квалифицироваться на Олимпийские игры в беге

Как и в случае с забегом Гауда, Хааланд имел преимущество перед легкоатлетами. У него не было буйволов, которые тащили его за собой (это, вероятно, привело бы к какому-то штрафу в футболе), но у него был разбег, дававший ему время набрать максимальную скорость, прежде чем часы начали фиксировать его 60- метровый спринт. По-прежнему впечатляющий забег, конечно, такой же, как у Гауда, но не такой, как спринт со стартовых блоков.

Бритни Спирс утверждает, что побила мировой рекорд в беге на 100 метров, побив Усэйна Болта

Пока мы все сидим на диванах во время пандемии коронавируса и смотрим сериал «Король тигров» на Netflix, Бритни Спирс приступает к работе.

Поп-звезда много бегала, пока оставалась дома. Она так много бегает, что установила мировой рекорд. По словам Спирс, недавно она пробежала 5,97 в 100-метровом забеге.

Для тех, кто не знаком с максимальным временем бега на 100 метров, давайте посмотрим на мировые рекорды для этого события.

  • Мужчины: Усэйн Болт, 9,58 секунды (установлено в 2009 году)
  • Женщины: Флоренс Гриффит Джойнер, 10,49 секунды (установлено в 1988 году)

Как вы теперь можете видеть, время, установленное Спирс, действительно замечательный. Еще более невероятным является тот факт, что, по ее словам, она обычно набирает «6 или 7» — что означает, что она снова и снова бьет мировой рекорд, но держала его при себе, пока в конечном итоге не достигла 5,97. Какой поистине скромный человек.

И Спирс не только побил рекорд, но и побил его .Даже если вы удвоите ее время, получится 11,94, что близко к лучшим временам для женщин 1970-х. Побить мировой рекорд в беге на 100 метров на четыре секунды просто неслыханно.

(Instagram) https://images.daznservices.com/di/library/sporting_news/b7/e3/britney-spears-instagram_11bmi5dd5kpz81jegnpqb4oy23.png?t=393957601&w=500&quality=80

В конечном итоге ее доминирование перешло в Twitter, где поклонники продолжали восхищаться ее достижением.

Бритни Спирс, утверждающая, что она побила мировой рекорд на 100 метров почти на четыре секунды, пока что является моим любимым контентом недели для самоизоляции pic.twitter.com/RYPbBNKme5

— Энди Ха (@AndyHa_) 26 марта 2020 г.

Хорошо, я бегал на заднем дворе. Я видел, как люди говорили: «Если она попытается пробежать 100 метров, ей понадобится не менее 20 секунд». Я установил свои стартовые блоки, и они сказали: «Она определенно займет 20 секунд». Я сделал это в версии 5.97 и спросил: «О чем вы беспокоились?» рис. twitter.com/g4mLQ9D1My

— Энди Ха (@AndyHa_) 26 марта 2020 г.

Бритни Спирс очевидно только что пробежала 100 метров за 5,97 секунды, и мы хвалили этого парня Усейна за 9,58 секунды ??? Токсично. pic.twitter.com/l32ashAhWD

— Sharky (@ohnosharky) 26 марта 2020 г.

: самое медленное, что она может приближаться к вам, — 37 миль в час, при условии, что она мгновенно достигает максимальной скорости (например, мигает, и она идет полным ходом).

пешеходов, достигших скорости 40 миль в час, выживают 15%.если вы видите Бритни Спирс, вы живы только потому, что она позволяет вам быть. https://t.co/WSmDUllj0Y

— Марвин Бургерс Хеслоп (@beelay_h) 26 марта 2020 г.

если Бритни Спирс сказала, что она победила Усэйна Болта, то Бритни Спирс победила Усэйна Болта. Не знаю, что тебе сказать. оставаться безумным

— Болу Бабалола (@BeeBabs) 26 марта 2020 г.

ОБНОВЛЕНИЕ: Подождите, теперь мы слышим, что Спирс только ШУТОВАЛА о том, что она на несколько секунд быстрее, чем самый быстрый человек на планете. Однако она все еще работает.

Ладно, наверное, мне скучно…. у меня дома на две недели карантина, и я моделирую платья, о которых даже не подозревала 😂😂👗👠💕🙄 !!!! Я попытался сделать снимок экрана, но у меня ничего не вышло realized Я поняла, что у меня волосы в хвост, а обуви нет в любом случае я получил это милое видео !!! Мне надоело оставаться на месте, поэтому я встала, чтобы пойти танцевать в этом оранжевом платье 💃🏼… .. и знаете, чему я только что научился?!? Этот апельсин символизирует богатство, успех, возбуждение, счастье, веселье, равновесие, сексуальность, удовольствие, самовыражение, тепло, солнечный свет и тепло ☀️☀️☀️☀️☀️🧘🏼‍♀️ и это то, что я чувствовал, когда надевал его !!!! !! PS…. очевидно, я шутил о беге на 100 метров за 5,97 секунды…. мировой рекорд удерживает Усэйн Болт, который составляет 9,58 секунды…. но поверьте, я иду за мировым рекордом !!!! # шутка #workbitch

Сообщение, опубликованное Бритни Спирс (@britneyspears),

(PDF) Развитие мировых рекордов на дистанции 100 метров и динамика факторов, влияющих на производительность спринтеров

9

постоянный отскок (или возврат энергии) и сцепление.В качестве примера Mondo-track, это покрытие использовалось даже на летних Олимпийских играх 2016

в Рио-де-Жанейро, Бразилия. (https://en.wikipedia.org/wiki/All-weather_running_track)

 Шипы: Первые всплески на треке относятся к 1850-м годам. Они были сделаны бегунами, стремящимися увеличить тягу на грунтовых дорогах

. Первые «шипы» представляли собой не более чем гвозди, вбитые в подошву обуви. Кожа кенгуру

, известная своей прочностью и малым весом, нашла свое место в верхней части ранних шипов.Эта кожа продолжала развиваться до

и до 1970-х годов широко использовалась в верхней части спортивной обуви. В 1900-е гг. В сельском баварском городке

Херцогенаурах сапожник по имени Ади Дасслер начинает вручную создавать спортивную обувь, в том числе трековые шипы. Его обувь

известна своим качеством сборки, и на заработанные деньги он основывает Adidas, сегодня одну из

крупнейших мировых компаний по производству спортивной одежды. В 1936 году Ади Дасслер обратил внимание на выступления на олимпийских испытаниях

американца по имени Джесси Оуэнс.Несмотря на риск быть пойманным нацистским режимом, Дасслер связался с

Оуэнсом и убедил его использовать свои шипы во время предстоящих Игр в Берлине. Оуэнс выиграл четыре золотые медали. Быстро

перенесемся в 1960 год, когда американская спринтерка Вильма Рудольф, провозглашенная самой быстрой женщиной в мире, носила шипы

с голенищем в средней части стопы и нейлоновой шипованной пластиной. Структуру обеспечивали чашечка на пятке и знаковый логотип adidas с тремя полосками

, приобретенный у финского бренда Karhu Sports.Хотя съемные шипы были впервые разработаны примерно в 1930-х годах, фиксированные шипы

оставались популярными благодаря своей прочности и весу в течение нескольких десятилетий. Шипы, которые носил Альберто

Хуанторена на Олимпийских играх 1976 года, были одними из первых, в которых использовалась современная съемная система шипов, позволяющая

настраивать конфигурацию шипов в соответствии с поверхностью трассы и личными предпочтениями. Сделайте еще один прыжок на 20 лет

и получите легендарные золотые кроссовки Майкла Джонсона.Эти ботинки привлекли всеобщее внимание всего мира во время Олимпийских игр

в Атланте в 1996 году. Изготовленные из Zytel — легкого сочетания нейлона и стекловолокна, эти шипы весили 90 г на весах

и были рассчитаны на одноразовое использование. (http://blog.runningwarehouse.com)

 Одежда: Впервые обязательная одежда была введена организаторами на крупных соревнованиях по легкой атлетике

на Стокгольмских Олимпийских играх 1912 года. В официальном олимпийском отчете 1912 г. указано, что «каждый участник должен носить футболку

с короткими рукавами и ящиками до колен, а также иметь на спине и спереди во время соревнований отличительный номер

, соответствующий номеру в программе, назначенному ему. бюллетенями.«С годами обувь

стала легче, а одежда — более плотной. В 1970-х годах синтетические материалы начали применяться в беговой форме

, и разница между одеждой для бегунов на короткие и длинные дистанции стала расти. Ориентируясь на аэродинамику, спринтеры

выбрали более плотно прилегающие скоростные костюмы, в то время как марафонцы сосредоточились на легком материале, который не утяжелялся

на милю за милей пота. Олимпийская форма США 1984 года была разработана при консультации с ученым NASA

Лоуренсом Кузнецем.Применяя технологию, используемую в скафандрах американских астронавтов, Кузнец и Каппа

Sport создали ткань двойного переплетения с алюминиевым покрытием, предназначенную для отражения солнечных лучей и отвода пота с тела

. В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле самая масштабная история летних игр была сосредоточена вокруг Флоренции

Гриффит Джойнер. На олимпийских испытаниях Фло Джо был одет в культовый одноногий костюм яркого цвета (справа), костюм

, запрещенный в Сеуле.К началу 90-х спринтеры выбрали тесную синтетическую форму. К 1996 году на олимпийских трассах частенько можно было увидеть одежду

и

. К Олимпийским играм 2008 года в Пекине компьютерное моделирование было широко включено в дизайн спортивной формы с аэродинамическими поправками, направленными на снижение сопротивления ветру. Идея

о том, что технологии могут — и должны — сокращать время на спринтерские гонки, становилась стандартизированной.

 Тренировка, восстановление: спринтерские тренировки присутствовали с 19 века.Философия тренировок претерпела

изменений из-за, в частности, опыта спортсменов и тренеров, а позднее, в 20 веке, из-за междисциплинарного подхода

к подготовке спортсменов. Вообще говоря, тренировка спринтеров

в зависимости от онтогенетического развития спортсмена учитывает несколько методических аспектов, которые в конечном итоге сводятся к улучшению работоспособности

. Они учитывают как улучшение техники старта и бега

, так и развитие определенных физических качеств.Таким образом, тренировка спринтеров следует за развитием общей и

специфической выносливости, развитием скорости во всех ее формах проявления, развитием общей и специфической силы

групп мышц, участвующих в усилии, обучении и развитии силы, совершенствовании.

техники старта и бега с помощью специальных упражнений и вспомогательных упражнений, тщательной и правильной периодизации спортивной тренировки

, правильного использования параметров усилий в каждой тренировке и принятия ощутимых промежуточных и конечных целей

и не в последнюю очередь умственных и умственное обучение.С другой стороны, в сегодняшней конкурентной спортивной среде

открытие эффективных методов достижения оптимальных спортивных результатов имеет первостепенное значение для успеха. Период восстановления

имеет важное значение для поддержания физического и психологического благополучия спортсменов и имеет решающее значение для интенсивной физической подготовки

и удовлетворительных результатов. В целом, научная база восстановления учитывает

Исторический прогресс мировых рекордов в спринтерских гонках

Это первая публикация исторической прогрессии максимальной скорости, когда-либо зарегистрированной.Используя библиографические источники, в том числе некоторые неизданные данные, он дает отчет о научной проблеме, связанной с записью передвижения человека. Максимальная скорость — это параметр спринтерских гонок, который больше всего коррелирует с конечным результатом, но наименее изучен. Действительно, на протяжении десятилетий научные исследователи сосредотачивались либо на старте с помощью биомеханического анализа, либо на скоростной выносливости с помощью физиологических исследований, в основном по двум причинам: считалось, что максимальную скорость трудно тренировать, и ее технически сложно измерить. В настоящее время он стал центром внимания тренеров, СМИ и болельщиков.

«Максимальная скорость редко достигается до 40 ярдов», — писал Эд Джеймс о спринте в своем практическом тренинге в 1877 году. Но прошло около 50 лет, прежде чем этой максимальной скорости было уделено достаточно внимания, чтобы ее можно было количественно оценить в полетах или в гонках с использованием любого ручного управления. или электрическое время. Однако в течение XX века было достаточно сложно иметь неоспоримое официальное время проведения гонок, не говоря уже о точных измерениях максимальной скорости, достигнутой спринтерами.

Первая оценка максимальной скорости человека датируется 1886 годом в работе Этьена-Жюля Маре, как сообщается в Еженедельных отчетах сессий Академии наук: «Скорость прогрессирования неограниченно увеличивается с быстротой каденции и имеет тенденцию к пределам, которые кажутся быть около 10 метров в секунду ». Следующие ниже записанные скорости смешивают биомеханические отчеты и более случайные результаты, которым иногда не хватает точности и точности, особенно временные интервалы, которые могут быть «слишком хорошими, чтобы быть правдой», но я все же решил представить их с учетом их исторического значения.

Чарльз Пэддок (США) Беркли 31.03.1923

Рука рассчитана на 8,9 на 100 ярдов от старта (разбег 25 ярдов). Олимпийский чемпион 1920 года на 100 м пробежал 100 ярдов за 9 4/5, едва не достигнув тогдашнего мирового рекорда (9 3/5), а затем решил отсчитать 100 ярдов от старта и также выиграл 220 ярдов со старта. 10 ярдов в 21 1/5. Источник: Berkeley Daily Gazette, 02.04.1923.

Paddock мог бежать быстрее для более короткого сегмента гонок: он был официально измерен вручную на 8 4/5 на 90 ярдах и 9 3/5 на 100 ярдах во время гонки на 110 ярдов в 10 1/5 в Пасадене 18 июня. 1926, побив или сравняв с лучшими достижениями мира.Время 0,6 секунды для самого быстрого сегмента 10 ярдов — это невозможные 15,24 м / с, а сегмент 20 ярдов в 1,4 означает скорость 13,06 м / с, что тоже ненадежно. Но учитывая, что точность ручного хронометража тогда составляла всего 1/5 секунды, такие измерения не заслуживают доверия. Время 1,7 на 20 ярдов, следовательно, 10,76 м / с было бы ближе к реальным способностям Пэддока к спринту.

Чарльз Пэддок

Генри Рассел (США) Итака, штат Нью-Йорк Весна 1927 года

С электронной синхронизацией в 1.745 для интервала в 20 ярдов во время гонки на 200 ярдов (прямая дорожка) за 19.455. Катушки с проволокой располагались параллельно дорожке, подключенной к гальванометру, и размещались на расстояниях от начала 1, 3, 6, 10, 15, 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140, 160, 180 и 200 ярдов. Прохождение тонкого стального магнита по майке бегуна вызвало ток в катушке, зарегистрированный гальванометром и отпечатанный на движущейся фотобумаге. Эксперименты проводились с местными спринтерами на прямой трассе Schoellkopf Field в кампусе Итаки в рамках программы Dr.Арчибальд Вивиан Хилл читал лекции по химии в Корнельском университете с февраля по июнь 1927 года. Хилл получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1922 году за «открытие, касающееся производства тепла в мышцах». Источник: Furusawa et al. Динамика спринтерского бега, 1928 год. Личные рекорды «Хэнка» Рассела были: 9,7 на 100 м (1926), 10,7 на 100 м (1928), 21,5 на 220 ярдов и 21,4 на прямом беге (1926), и он стал олимпийцем. чемпион в 4х100 м и дошел до полуфинала на 100 м на Играх 1928 года.По совпадению, победитель 100 м Перси УИЛЬЯМС (Канада) был предметом аналогичного эксперимента доктора Чарльза Беста на беговой дорожке в помещении в Торонто, и спринтер, одетый в короткие шипы, разогнался до 10,44 м / с, когда он был рассчитан на 0,438 для Участок 5 ярдов во время забега на 65 ярдов в 7.00.

Генри Рассел

Сайрус Леланд (США) Форт-Уэрт 20.05.1930

Время в 8.4 на 100 ярдов от старта с полета, согласно электрическому устройству. Никаких подробностей о том, как работал этот аппарат, не сообщалось, но секундомеры поймали его в 8.7, что в любом случае улучшило набор World Best от Paddock. Цифра 8,7 соответствует скорости 10,51 м / с. Источник: Pampa Daily News, 21.05.1930. Лиланд из Техасского христианского университета установил самое быстрое 100-летнее время года — 9,4 Вт и пробежал 9,6 за 101 год 29 марта в Далласе, поскольку он был отброшен на один год назад за фальстарт! Это стоило ему примерно десятой доли, когда мировой рекорд был 9,5. Лиланд уже выступал на этот раз в 1929 году на матче TCU — Бейлор, но рекорд не был утвержден, поскольку двойные соревнования не имели права на постоянный листинг.

Ральф Меткалф (США) 1932-33

В забеге на 100 м после 70 м. Самая быстрая скорость, о которой говорится в литературе, принадлежит профессору Отто Мисангьи, бывшему национальному тренеру Венгрии и Швейцарии, главе жюри хронометража на Олимпийских играх 1932 и 1936 годов. Но никаких дополнительных подробностей или ссылок не дается. Источник: Мисангьи О. Измерение времени реакции и скорости в гонках на короткие дистанции и с барьерами, Magglingen, 1956.

Меткалф занял 2-е место на Олимпийских играх 1932 года, отстав на 5 см от победителя Эдди Толана.Толан показал 10,3 секунды двумя официальными таймерами и 10,4 секунды третьим, но, как ни странно, Меткалф получил 10,3 на всех трех. В Официальном отчете игр также указано другое время для забега: 10.21 с помощью «ручного электрического» метода (запускается приставкой к стартовому пистолету и останавливается вручную, когда бегуны попадают в ленту), и 10. 38 с помощью камеры. устройство под названием Kirby Two-Eyed Camera, работающее со скоростью 128 кадров в секунду при съемке бегунов и электрические часы, запускаемые пистолетом.

В своей книге « Чемпион в процессе создания » (1968) тренер Пэйтон Джордан заявил, что Эдди Толан «делал шесть шагов (шесть футов на шаг — 1.83 м) при движении по земле со скоростью 36 футов в секунду », что составляет 10,97 м / с. Это исходит из оценки Гоффри Дайсона (главного национального тренера Ассоциации любителей легкой атлетики с 1947 по 1961 год) в его книге «Механика легкой атлетики», Лондон, 1962 год): «Очевидно, что спортсмен, шагающий всего лишь на 6 футов на максимальной скорости (как E (Сообщается, что Толан, победитель олимпийской гонки на 100 метров в 1932 году) должен сделать шесть шагов, преодолев 36 футов за одну секунду ». Тренер Джесси Оуэнса Ларри Снайдер сообщил о длине шага Толана в шесть футов в «Спецификациях и требованиях нового чемпиона на 100 метров», Olympic Review No. 8, 1940.

Олимпийские игры, Берлин, Германия, 3 августа 1936 года, финал на 100 метров среди мужчин, Джесси Оуэнс из США (крайний справа) выигрывает гонку у Ральфа Меткалфа (США) и голландца Мартинуса Осендарпа за 10,3 секунды, чтобы сравнять с миром записывать.

Джесси Оуэнс (США) Коломбус 23.04.1935

Стрелка рассчитана на 8,4 по трем часам на 100 ярдов от старта (разбег на 20 ярдов). Мероприятие состоялось за месяц до межвузовской встречи в Анн-Арборе, где Оуэнс побил 5 мировых рекордов за 45 минут, а также установил мировой рекорд на 100 ярдов за 9.4, зафиксировано тремя часами. Но время могло быть и лучше: у трех других таймеров в запасе он был 9.3. Кроме того, во время этих соревнований учитывались моменты времени, когда центр тяжести бегуна пересекал черту, добавляя 0,1 к традиционному отсчету туловища. Мировой рекорд Оуэна 9,4 составляет 13 лет, а 9,3 — 26 лет, а 9,2 — 28 лет!

Олимпийские игры, Берлин, Германия, финал на 100 метров среди мужчин, легендарный Джесси Оуэнс из США на пути к завоеванию одной из своих четырех золотых медалей.

Владимир Воликов (УРС) Харьков 27.07.1936

Электронный хронометраж 0,36 на 4 м между 44 и 48 м во время бега на 100 м за 11.15. Время регистрировалось с точностью до 1/200 секунды каждый раз, когда бегун обрезает нити, прикрепленные к столбам, расположенным через каждые 4 м вдоль пути. Летом эксперименты проводились с несколькими спринтерами и неспринтерами. 100 м Воликова были одними из немногих, чьи интервальные скорости в 4 м менялись во время забега, с подъемами и падениями от 24 м: 9.2, 10.4, 9.3, 9.4, 10.6, 9.5, 11.1, 9.9 м / с. Симонсон, немецкий автор исследования, предположил, что эти пики являются выражением мощных моторных усилий, которые невозможно поддерживать из-за усталости в моторной коре или периферических областях. Саймонсон устранил недостатки измерительной аппаратуры, поскольку эти пики, когда они возникали, не находились в одной и той же части гонки. Тем не менее, на интервалы времени будут влиять, перерезают ли пряжу руки или ноги вместо туловища или бедер, в зависимости от высоты системы отсчета времени. Другим объяснением может быть тот факт, что спринтер замедляется во время фазы прерывания каждого шага и ускоряется после фазы толчка, как это было позже зарегистрировано с помощью спидограмм, а в настоящее время с использованием лазерных устройств. Источник: Симонсон Э. Лаборатория физиологии Национального института физической культуры Украины, 1937. О Воликове мало что известно, так как он никогда не участвовал в международных соревнованиях — СССР дебютировал на Олимпийских играх в 1952 году.

Гарольд Дэвис (США) Комптон 06.06.1941

Рука, рассчитанная за 4,5 на последних 50 м бега на 100 м за 10,2 секунды, его тренер «Bud» Винтер. Время на 100 м, официально объявленное в ночь гонки, было 10,3, но на следующий день официальные лица сообщили, что Дэвис фактически установил мировой рекорд 10,2, установленный Оуэнсом. У трех дежурных таймеров было 10,2, 10,2 и 10,3, а у запасного — 10,4, последнее не должно было приниматься во внимание. Источники: Кверчетани Р. Всемирная история легкой атлетики, 1864-1964, Oxford University Press, 1964; Ассошиэйтед Пресс, Решительный Дэвис поставил мировой рекорд в тире, 07.06.1941.

Владимир Сухарев (УРС) Минск 26.08.1951

Скорость от 45 до 50 м во время забега на 100 м в 10.4, записанная с помощью кинематографического устройства, делающего шпагаты каждые 5 м. Затем Сухарев поддерживал скорость 11,11 м / с до 65 м. Точность времен 0,02 с. Тем же летом он был вручную рассчитан на тренировку на различную дистанцию ​​от старта с полёта: 30 м на 2,7 (11,11 м / с), 40 м на 3,7 (10,81 м / с), 50 м на 4,6 (10,87 м / с). / с), 60 м для 5,8 (10,34 м / с) и 80 м для 7.7 (10,39 м / с). Источник: Хоменков Л. Беги на 100 и 200 м, Москва, 1955.

Дэйв Сайм (США) Рим 01.09.1960

Рассчитано исходя из длины шага Симе 2,48 м и частоты 4,6 Гц во второй половине финала Олимпийских игр на 100 м (ветер 0,0 м / с). Источник: Хоффман К. Конференция по спортивным проблемам, Москва, 1962. Симе, 1,89 м, 81 кг, был последним на 25 м, но сумел занять 2-е место в гонке с показателем 10,35 FAT (10,2 официальное время), отставая всего на 0,03 от немца Армина Хари. .

Позже на той неделе США побили мировой рекорд 4 × 100 м с результатом 39,4 (39,60 FAT) благодаря якорному этапу Сайма, рассчитанному на 9,1 (10,99 м / с), что стало самым быстрым сплитом в то время, но команда была дисквалифицирована из-за первый обмен дубинками произошел за пределами зоны.

Боб Хейс (США) Атланта 12.05.1962

Стрелка рассчитана на 1,9 между 50 и 75 ярдами во время гонки на 100 метров в 9,3 на чемпионате SIAC. Спустя два года после гонки Sports Illustrated опубликовал 25-летнюю дистанцию ​​для этой гонки: 3.0 на 25 ярдах, 2,2 между 25 и 50 ярдами (10,39 м / с), 1,9 между 50 и 75 ярдами (12,04 м / с), 2,1 на последних 25 ярдах (10,89 м / с). Сумма этих 25 ярдов составляет 9,2, поскольку возникли разногласия относительно последнего времени гонки: «Среди судей, предположительно дрожавших при виде, были часы, остановленные на 8,9 секунды и 9,0 секунды. Конечно, это было невозможно. Никто никогда не поверит в такое. Время Хейса округлилось до сенсационных, но впечатляющих 9,3 секунды.Источник: Андервуд Дж. Насколько быстр самый быстрый из живущих? Sports Illustrated, 18.05.1964. Официальный мировой рекорд тогда составлял 9,2, его совместно установили Фрэнк Бадд (в 1961 году) и Гарри Джером (дважды в 1962 году). Это был один из многих мировых рекордов, в которых Бобу Хейсу было отказано из-за технических правил или хитрого выбора времени.

В Модесто 26.06.1962 Боб Хейс достиг скорости 11,72 м / с, когда он вручную рассчитал 7,8 на последних 100 ярдах якорной опоры 4 × 110 ярдов. Источник: журнал Allen N. World Sports, апрель 1963 г.

В Модесто 25.05.1963, Хейс достиг скорости 11,43 м / с, так как мы были вручную рассчитаны на 8,8 для его 110-метрового якорного этапа. Источник: Интервью с Хейсом в A.A.U. News, vol 34, 1963: «Мне говорят, что я пробежал 8,8 на 110 ярдов с легкого старта в той гонке на Модесто» — Отчет утверждает, что Хейс принял эстафету на 10 ярдов позади лидера и выиграл с отрывом в семь ярдов. Однако точность отсчета времени неизвестна.

В Сен-Луи 21.05.1963 (1-й полуфинал чемпионата AAU) Хейс предположительно был рассчитан вручную на 3.0 на 25 ярдах, 6.0 на 60 ярдах, 7.1 на 75 ярдах на 100 ярдах за 9,1 (мировой рекорд, ветер +0,85 м / с), также с электронным хронометражем 9,40. С 25 до 60 ярдов он двигался со скоростью 10,67 м / с, с 60 до 75 ярдов — 12,47 м / с (!) И с 75 до 100 ярдов — 11,43 м / с. Источник: Willoughby D. Super-Athletes, Barnes & co., 1970. Неясно, были ли эти времена расчетными или фактическими, но, насколько это возможно неточно, скорость в 60-75 ярдов использовалась в Книга рекордов Гиннеса за многие годы как самая высокая скорость, когда-либо зафиксированная человеком.

Различные раз сообщалось за его якорной ноги во время 4x100m олимпийский финал в Токио 21 октября 1964 года, от времени 8,5 руки к оценке 9,1 видео Галина Турова (Legkaya Atletika 3/1965) на ее технического анализа, которая была бы в среднем скорость от 10,99 до 11,76 м / с! Судя по моему видеоанализу польского фильма и другого кадра с инкрустацией времени на экране, Хейс показал результат 9. 0e, он принял эстафету примерно на 0,15 после Dudziak / POL (10,52 в личном зачете) и выиграл с 0.30 над ним. Последние 40 м были пройдены между 3,40 и 3,45 с длиной шага 2,40 м, что соответствует максимальной скорости более 11,7 м / с.

Боб Хейс стал первым бегуном, показавшим результат менее 10 секунд электронным способом, с результатом 9,91 Вт в полуфинале Олимпийских игр 1964 года в Токио. В финале он пробежал ветро-законные 10.00 или 10.01, в зависимости от того, какой из двух фотографий вы доверяете, время, которое было исправлено на 10.05 или 10.06 с учетом предполагаемой задержки в 0,05 в электрических механизмах синхронизации, используемых в 60-х годах и 10.06 стал принятой фигурой с конца 70-х годов.

Американский спортсмен Боб Хейс (1942–2002) отрывается от стартовой площадки во время спринта в Университете A&M Флориды (FAMU), начало 1960-х годов.

Томми Смит (США) Сан-Хосе 07.05.1966

Он показал время 1,53 последних 20 ярдов из своего мирового рекорда на 220 ярдов (19,5, ветер +1,84 м / с). Источник: Patinaud JC. 200 метров и 220 ярдов, Temps automatiques 1932-1983. Подробности относительно сроков проведения не приводятся.Маловероятно, что в тот день был электрический хронометраж, поскольку даже официальные ручные хронометры гонки не точны: на 200 м три таймера показали 19,4, 19,5 и 19,6, а на 220 ярдах (201,17 м) время было 19,5 19,5 и 19,6, таким образом, показатель 19,5 был признан мировым рекордом на обеих дистанциях! Статистическая разница между временами рук на 200 м и 220 ярдов, используемыми в мировых списках, составляет 0,1 и 0,12 для электрических времен.

Его тренер Бад Винтер измерил шаг Смита на последнем этапе этого забега по следам на угольной дорожке: «На расстоянии 120 ярдов шаг Томми составил 8’5 ″ (2.57 м) на расстоянии до 20 ярдов от финиша, после чего увеличилось до 8 футов 7 дюймов (2,62 м). В его последних трех шагах он измерял 8’9 дюймов (2,67 м) ». Источник: Спортсмен-любитель, AAU, т. 37 п. 70, 1966.

Видео 1. Томми Смит бежит 200 метров прямо.

Цитируется журналом Time (Jetting into Gear, том 89, выпуск 10, стр. 88, март 1967), Бад Винтер заявил, что Смит мог бежать со скоростью 11,64 м / с: «Другие спринтеры достигают своей максимальной скорости на 75 ярдах, а затем сбавьте скорость, — говорит его тренер Ллойд («Бад») Винтер, — Томми все еще ускоряется после 100 или 220 ярдов.Он может поддерживать скорость 26 миль в час ».

Томми Смит (справа) из США победил в финале на 200 метров среди мужчин на Олимпийских играх в Мехико, 16 октября 1968 года. Слева — бронзовый призер Джон Карлос из США. Позже Смит и Карлос вызвали разногласия, когда они салютовали черным силовым тоном на пьедестале почета.

Валерий Борзов (URS) Мюнхен 01.09.1972

Время 1,56 для двух последовательных интервалов 9,14 м (10 ярдов) между 58,56 и 76,84 м с использованием маркеров на дорожке для бега на 110 м с барьерами, во время 100-метрового олимпийского финала победа в 10. 14 (выигрыш -0,3 м / с). Промежуточное время было взято из видеозаписей восточногерманского ученого Генриха Гундлаха. В отчете указано, что допустимая погрешность составляла +/- 0,02 с из-за частоты изображения; однако второй человек изучил видеозаписи, чтобы ограничить субъективный фактор в распределении времени и расстояний. Источник: Gundlach H. Olympische Leichtathletik-Wettkämpfe 1972: Dokumentation, Einschätzungen, Bildreihen, Leipzig, 1973.

Итальянский тренер Карло Виттори также проанализировал фильм о забеге, используя маркеры препятствий на 110 м в качестве эталона, но никаких подробностей о частоте кадров или допустимой погрешности не приводится.Он обнаружил, что скорость Борзова достигала 11,484 м / с, когда он пробегал интервал 9,44 м между 48,83 м и 58,27 м за 0,822 с. Однако эти привязки расстояния не существуют на треке, и точность до 0,01, не говоря уже о 0,001 с, вряд ли будет получена из видео. Источник: Vittori C, Dotta GF. Анализ ритмики делла финал дей 100 m. Alle olimpiadi di Monaco ’72 винта В. Борзова. Атлетикастуди, март-апрель 1985 г.

Ранее, в 1972 году, 18 июля, Борзов достиг скорости 11,68 м / с между 45 и 50 м / с.61 м / с между 70 и 75 м во время финала чемпионата СССР на 100 м в дистанции 10,0 (10,28 по видеозаписи, ветер

Стив Уильямс (США) Цюрих 24.08.1977

Четыре шага были сняты на отметке 70 м камерой Locam 16 мм (100 кадров в секунду) во время победы Williams на 100 м за 10,16 (ветер -1,5 м / с). Общие расстояния и время четырех шагов для трех лучших финишировавших были представлены в виде графика в научной статье. Пр Хансруеди Кунц прислал мне фактические цифры и итоговую скорость для Williams: длина шага 2.65 м, время на четыре шага 0,83 (4,82 с / с). Однако эти цифры не совпадают со скоростью 11,97 м / с, поскольку они дают 12,77 м / с. К сожалению, автор потерял исходные данные и считает, что скорость правильная, и должна быть опечатка либо в длине шага, либо в частоте. Время четырех шагов 0,90 (4,44 с / с), которое отображается на графике, будет более точным и приведет к скорости 11,78 м / с. Источники: Кунц Х. Биомеханический анализ спринта: десятиборцы против чемпионов, Брит.J. Sports Med. Vol. 15, № 3, с. 177-181, 1981 и личное общение с автором.

В Минске 21 июля 1973 года скорость Williams достигала 11,63 м / с между 60 и 65 м на 100 м за 10,1 (время видео 10,21, ветер

«Lane 2» (США) Колорадо-Спрингс, лето 1978 г.

Два шага были сняты на расстоянии 50 м от старта с использованием камеры LICAM 16 мм со скоростью 150 кадров в секунду во время тренировочного лагеря, спонсируемого Комитетом развития USOC. Двенадцать американских спринтеров с рекордами за всю жизнь в диапазоне от 9.9–10,4 участвовали в исследовании физических и спортивных характеристик мужчин-спринтеров. Личность самого быстрого, «Дорожка 2», не может быть раскрыта из-за «соглашения о конфиденциальности», которое не позволяет обнародовать имена исследованных спортсменов. Средняя длина двух снятых шагов составила 2,52 м, а частота шагов — 4,68 с / с. С учетом смещения центра тяжести его скорость составила 11,73 м / с. Автор, Пр. Энн Этуотер отметила, что группа, посетившая лагерь 1978 года, бежала намного быстрее, чем во время лагеря 1979 года: «Спринтеры 1978 года казались более мотивированными, поскольку каждый из них участвовал в соревнованиях напрямую с двумя другими спринтерами, и им не требовалось пробегать все 100 метров.«Высота могла сыграть роль, поскольку лагерь 1978 года находился на высоте 1800 м, и никаких указаний относительно влияния ветра не было. Источник: Этуотер А. Кинематический анализ спринта, Симпозиум по биомеханике, Университет Индианы, Блумингтон, Индиана, октябрь 1980 г., и личное общение с автором.

Кальвин Смит (США) Карл-Маркс-Штадт 09.07.1982

Самый быстрый интервал 10 м во время якорного этапа эстафеты 4 × 100 м за 38,22 м во время матча США — ГДР.Его самая быстрая 30-метровая секция была 2,54, отсчитываемая несколькими камерами с цифровыми таймерами, активированными официальной системой отсчета времени, размещенными вдоль трассы. Это было быстрее, чем во время бега на 100 м, который он выиграл ранее в тот же день в 9. 91, быстрее, чем 9.95 Джима Хайнса в 1968 году), но ветер был измерен на скорости 2,1 м / с, что чуть выше предела для приложения Мирового рекорда. Во время этой гонки он показал 2,56 на отрезке 30-60 м (11,72 м / с) и 1,72 на отрезке 60-80 м (11,76 м / с). Однако во время эстафеты Смита ветер был менее 2 баллов.0 м / с согласно отчету Восточной Германии. Источник: Hess WD. Аспекты развития соревнований по спринту и бегу с препятствиями в олимпийском цикле 1981/84, Лейпциг, 1985.

Келвин Смит (справа) из Соединенных Штатов с небольшим перевесом опередил британского спортсмена Аллана Уэллса (42) до финиша в беге на 100 м на чемпионате любительской легкой атлетики в Кристал Пэлас, Лондон, 23 июля 1983 года.

Бен Джонсон (Канада) и Карл Льюис (США) Сеул 24.08.1988

Время 0,83 для отрезка 10 м на 100 м — 9,79 для Джонсона (позже дисквалифицирован за допинг) и 9,92 для Льюиса в олимпийском финале (ветер + 1,1 м / с). Промежуточное время было предоставлено СМИ Swiss Timing и позже опубликовано Omega в буклете Athletics Full Results Seoul 1988. Эти интервалы времени отличаются от времени, опубликованного IAF в Заключительном отчете научно-исследовательского проекта, подготовленного Moravec & Susanka из Праги. Карлов университет (также отвечает за анализ чемпионата мира 1987 года).Этот анализ «был проведен на основе записей с пяти видеокамер (50 кадров в секунду) и пяти высокоскоростных пленочных камер (200 кадров в секунду)», — говорится в отчете IAF, в то время как Omega не сообщает подробностей о том, как они сделали 10-метровое расстояние. Времена Омеги не имеют никакого смысла относительно эволюции расы, и анализ с помощью сегодняшних возможностей анализа видео программного обеспечения совпадает со временем, сообщаемым IAF.

Канадский спринтер Бен Джонсон в полуфинале на дистанции 100 метров на Олимпийском стадионе Сеула во время Олимпийских игр в Сеуле, Южная Корея, 24 сентября 1988 года.Джонсон выиграл финал с мировым рекордом времени 9,79 секунды, но был дисквалифицирован за допинг.

2em .8em;»> Таблица 1. 10-метровый шпагат для Карла Льюиса и Бена Джонсона на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле.
10-метровые интервалы 100-метрового рывка
Карл Льюис
Отчет IAF
1,89 2,96 3,90 4,79 5,65 6,48 7,33 8.18 9,04 9,92
1,89 1,07 0,94 0,89 0,86 0,83 0,85 0,85 0,86 0,88
Омега
1,97 3,00 3,89 4,81 5,65 6,53 7,37 8,23 9.06 9,92
1,97 1,03 0,89 0,92 0,84 0,88 0,84 0,86 0,83 0,86
Бен Джонсон
Отчет IAF
1,83 2,87 3,80 4,66 5,50 6,33 7,17 8. 02 8,89 9,79
1,83 1,04 0,93 0,86 0,84 0,83 0,84 0,85 0,87 0,90
Омега
1,95 2,93 3,81 4,69 5,52 6,37 7,22 8,06 8.93 9,79
1,95 0,98 0,88 0,88 0,83 0,85 0,85 0,84 0,87 0,86

В Риме 30.08.1987 и Джонсон (позже дисквалифицированный), и Льюис достигли отметки 12,04 м / с на 10 м в финале на 100 м (ветер +1,0 м / с) согласно результатам Fast, которые были доступны во время чемпионата мира. Время позже было исправлено в научном отчете, опубликованном IAF, и их лучшие 10 м оказались равными 0.85, следовательно, 11,76 м / с.

2em .8em;»> Таблица 2. 10-метровые шпагаты для Карла Льюиса и Бена Джонсона в Риме, 1987 г.
10-метровые интервалы 100-метрового рывка
Карл Льюис
Быстрые результаты
1,94 2,97 3,92 4,77 5,67 6,50 7,33 8,23 9,09 9,93
1.94 1,03 0,93 0,85 0,90 0,83 0,83 0,90 0,86 0,84
Научный отчет
1,94 2,96 3,91 4,78 5,64 6,50 7,36 8,22 9,07 9,93
1,94 1.02 0,95 0,87 0,86 0,86 0,86 0,86 0,85 0,86
Бен Джонсон
Быстрые результаты
1,86 2,87 3,80 4,66 5,55 6,38 7,21 8,11 8,98 9,83
1. 86 1,01 0,93 0,86 0,89 0,83 0,83 0,90 0,87 0,85
Научный отчет
1,84 2,86 3,80 4,67 5,53 6,38 7,23 8,10 8,96 9,83
1,83 1.02 0,94 0,87 0,86 0,85 0,85 0,87 0,86 0,87

В Токио 25.08.1991 Карл Льюис достиг тех же 12,04 м / с на дистанции 10 м во время финала чемпионата мира на 100 м (ветер +1,2 м / с), который он установил в новом мировом рекорде. Десять видеокамер (60 кадров в секунду) были расположены с интервалом 10 м вдоль домашней прямой стадиона, и допуск на погрешность составлял +/- 0.02 секунды, согласно предварительному отчету, опубликованному в New Studies in Athletics. Таким образом, интервал 0,83 может также быть 0,84 (11,90 м / с) с учетом уровня точности:

Таблица 3. Карл Льюис в Токио, 1991 г.
10-метровые интервалы 100-метрового рывка
Быстрые результаты
1,88 2,96 3,88 4,77 5,61 6,46 7,30 8.13 9,00 9,86
1,88 1,08 0,92 0,89 0,84 0,85 0,84 0,83 0,87 0,86

Во время четвертьфинала чемпионата мира 1991 года Карл Льюис показал результат 0,80 на 10 м, скорость 12,50 м / с и на 100 м за 9,80, но ветер дул со скоростью 4,3 м / с.

Источники: Ae M & al.(1992) Мужчины на 100 метров, В: Научно-исследовательский проект на III Чемпионате мира по легкой атлетике: Предварительные отчеты. Новые исследования в легкой атлетике, вып. 1, март 1992 г .; Ae M & al. (1994) Анализ схем бега в спринте на 100 метров лучших спринтеров мира, В Японской ассоциации легкоатлетических федераций (ред.), Техники лучших спортсменов мира (Отчет исследования 3-го чемпионата мира, Токио) Токио: Baseball Magazine Co

В Лос-Анджелесе 04.08.1984 года Карл Льюис предположительно был измерен на скорости 28 миль в час (12.51 м / с) в последних 2 м бега на 100 м в олимпийском финале выиграл с результатом 9,99 (ветер +0,2 м / с) по данным Swiss Timing, как сообщает журнал Track & Field News (октябрьский выпуск 1984 г.). Никаких подробностей относительно метода, точности и точности этого измерения предоставлено не было.

Донован Бейли (Канада) Атланта 27.07.1996

Пиковая скорость на высоте 50 м, зафиксированная лазерным устройством, работающим с частотой 50 Гц, во время 100-метрового олимпийского финала, выигранного за 9,84 (мировой рекорд, ветер +0,7 м / с).Впервые система Laveg (Laser Velocity Guard) была использована на международном соревновании. Как и спидограммы, выпущенные в СССР в начале 1950-х годов, лазер регистрирует колебания скорости, возникающие при каждом шаге, что позволяет отсчитывать количество шагов. Сглаживание кривой необходимо для получения средней скорости за несколько шагов. Формат необработанного графика с использованием сглаживания «фактор 7» показывает, что кривая скорости показывает диапазон от 11,2 м / с до 12,7 м / с в пределах циклов шага на отрезке 50-60 м в беге Bailey’s на 100 м.График кривой скорости появился по телевизору через несколько секунд после финала, показав 12,1 м / с на 59,8 м. Сглаживание «коэффициент 49», использованное в окончательном отчете, дает 12,01 м / с на 50 м и два других пика, очень близких к 12 м / с примерно на 53 и 59 м. Источники: Türk-Noack A. LAVEG-Анализ бега на 100 м; Лазерное измерение скорости для анализа поступательных движений. Симпозиум по легкой атлетике, Бад-Бланкенбург, 2002 г.

Другая интерпретация этого измерения Лавега содержится у Grosser M, Renner T. Schnelligkeitstraining, BLV Buchverlag, Мюнхен, 2007. Максимальная скорость Бейли по-прежнему составляет 12,01 м / с, но теперь она составляет 54,55 м после 5,95 с начала гонки!

Авторы также приводят 10-метровые отрезки от плавной кривой, что дает скорость 11,90 м / с для самого быстрого интервала Бейли.

Таблица 4. Донован Бейли в Атланте, 1996 г. Лазерная защита от скорости Laveg.
10-метровые интервалы 100-метрового рывка
1,90 2,93 3.84 4,71 5,55 6,39 7,24 8,09 8,95 9,84
1,90 1,03 0,91 0,88 0,84 0,84 0,84 0,85 0,86 0,89

Обратите внимание, что время интервала 10 м не суммируется с промежуточным временем. Причина в том, что это время рассчитывается и округляется от средних скоростей для каждого интервала программным обеспечением Laveg.

Время полной точности сомнительно, поскольку время на 40 м, опубликованное Гроссером и Реннером, не соответствует расстояниям, показанным на фотографиях, сделанных с трибун Паскалем Рондо для Allsport Agency (желтые отметки расположены на расстоянии 38,5 м от старт и белые отметки на 40,28 м). Фредерикс (дорожка 5) был рассчитан на 4.69, Митчелл (дорожка 4) на 4.70 и Болдон (дорожка 3) на 4.71. Спорным является то, что Бейли (переулок 6) также получил бы 4,71 по этим фотографиям:

Общий вид финальных соревнований на 100 метров среди мужчин, выигранных Донованом Бейли из Канады на Олимпийском стадионе на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, штат Джорджия.\ Обязательный кредит: Pascal Rondeau / Allsport

Анализ бега Бэйли был также опубликован в Китае Фэн Дэншоу. Технические характеристики Мирового рекорда Бейли, устанавливающего бег на 100 м, Sport Science Research, Vol. 17, No. 4, декабрь 1996. Но промежуточные времена совершенно разные, и никаких подробностей относительно методологии не приводится:

Таблица 5. Донован Бейли в Атланте, 1996. Анализ Фен Дэншоу.
10-метровые интервалы 100-метрового рывка
1.87 2,96 3,89 4,78 5,62 6,45 7,28 8,12 8,98 9,84
1,87 1,09 0,93 0,89 0,84 0,83 0,83 0,84 0,86 0,86

Источники: Türk-Noack A. LAVEG-Анализ спринта на 100 м; Лазерное измерение скорости для анализа поступательных движений.Симпозиум по легкой атлетике, Бад-Бланкенбург, 2002 г.

Тайсон Гей (США) Юджин 28.06.2008

Время 1,66 на 20 м (два последовательных интервала 0,83) между 50 и 70 м во время четвертьфинала национального чемпионата США на 100 м, победа в четвертьфинале национального чемпионата США на дистанции 9,77 (ветер + 1,6 м / с) с использованием четырех видеозаписей, записанных камерами, показывающих пламя орудие и разместили в верхних стойках на отметках 50, 55, 60 и 70 м. Источник: временной анализ по видеоматериалу Пьера-Жана Вазеля.

Тайсон Гей из США реагирует после пересечения финишной черты в полуфинале мужского забега на 100 метров во второй день 15-го чемпионата мира по легкой атлетике ИААФ в Пекине 2015 на Национальном стадионе Пекина 23 августа 2015 года в Пекине, Китай.

Усэйн Болт (JAM) Пекин 16.08.2008

Время 0,82 на 10 м между 60 и 70 м во время финала олимпийских 100 м выигран за 9,69 (мировой рекорд, ветер 0,0 м / с) с использованием видео (50 или 60 кадров в секунду), записанного камерой, показывающего пламя пистолета и размещенного на верхних трибунах по обе стороны стадиона на отметках 10, 30, 60 и 90 м, а также с телевизионными повторами, в том числе путевым обзором. Другое промежуточное время рассчитывалось на основе интервалов между отметками препятствий на трассе для мужчин и женщин.Несколько раз анализы процветали в Интернете, но маловероятно, что они основывались на видеозаписях гонки на месте. Источник: временной анализ по видеоматериалу Пьера-Жана Вазеля.

16 августа 2008 года Усэйн БОЛТ из Ямайки устанавливает мировой рекорд — 9,69, выиграв финальный забег на 100 м на Национальном стадионе на Олимпийской зелени на XXIX Олимпиаде в Пекине в субботу. Toronto Star / Стив Рассел (Фото Стива Рассела / Toronto Star через Getty Images)

Таблица 6.Усэйн Болт в Пекине, 2008.
10-метровые интервалы 100-метрового рывка
1,84 2,87 3,78 4,65 5,49 6,32 7,14 7,97 8,81 9,69
1,84 1,03 0,91 0,87 0,84 0,83 0,82 0,83 0.84 0,88

Усэйн Болт (JAM) Берлин 16.

08.2009

Пиковая скорость, достигнутая 67,90 м по системе Лавега во время финала чемпионата мира на 100 м, выиграна за 9,58 (мировой рекорд, ветер +0,9 м / с). Анализ был проведен Эберхардом Никсдорфом (Olympiastützpunkt Hessen во Франкфурте), и этот результат, опубликованный в окончательном отчете в 2011 году, немного отличается от предварительного отчета, предоставленного через ИААФ средствам массовой информации на следующий день после гонки, который также включал максимальную скорость и расчетные данные. Промежуточные времена 10 м.

Таблица 7. Усэйн Болт в Берлине, 2009 г.
10-метровые интервалы 100-метрового рывка
Отчет о научных исследованиях от 17.08.2009, 20:00
1,89 2,88 3,78 4,64 5,47 6,29 7,10 7,92 8,75 9,58
1,89 0,99 0,90 0. 86 0,83 0,82 0,81 0,82 0,83 0,83

Максимальная скорость: 12,27 м / с на высоте 65,03 м

Таблица 8. Усэйн Болт в Берлине, 2009 г.
10-метровые интервалы 100-метрового рывка
Биомеханический анализ спринтерских упражнений и упражнений с препятствиями, Новые исследования в легкой атлетике, 2011 г.
1,88 2,88 3.78 4,64 5,47 6,29 7,10 7,92 8,74 9,58
1,88 1,00 0,90 0,86 0,83 0,82 0,81 0,82 0,82 0,84

Максимальная скорость: 12,35 м / с на высоте 67,90 м (0,81 = 12,35 м / с)

Необработанная кривая скорости записи Laveg показала колебания между 11. 7 и 13,2 м / с в циклах шага на 50 и 60 м забега.

Гонку также снимали камерой 50 кадров в секунду с цифровыми таймерами, активированными официальной системой отсчета времени, размещенными вдоль трассы на 20 м, 40 м, 60 м и 80 м. Он выдавал кадры каждые 0,02 секунды, а недостающий кадр экстраполировался, чтобы получить время 0,01 секунды. Анализ был проведен Рольфом Граубнером (ФГБ Галле-Виттенберг) и передан ИААФ на следующий день после гонки:

2,89 — 4,64 — 6,31 — 7,92 — 9.58

(1,61 для 20 м = 12,42 м / с, самые быстрые 10 м будут 0,80 = 12,50 м / с).

Эти промежуточные значения времени могут быть более точными, чем расчет Лавега, поскольку видеокадры аналогичны изображениям фотофиниша, поскольку времена «должны приниматься до момента, когда любая часть тела спортсмена (то есть туловище, в отличие от головы» , шея, руки, ноги, кисти или ступни) достигает вертикальной плоскости ближайшего края финишной черты », в соответствии с Правилом ИААФ 165.2. С 1913 по 1953 год требовалось, чтобы все тело пересекало линию для финиша, что практически совпадает с системой Лавега, поскольку спина обычно является целевой частью тела.

Различные значения максимальной скорости Усэйна Болта в одной и той же гонке с использованием видео и лазерного измерения времени показывают, насколько сложно получить точное и точное значение максимальной скорости спринта, и это останется большой проблемой в будущем.

Я хотел бы поблагодарить Энн Этуотер, Рольфа Граубнера и Хансруеди Кунца за их идеи и объяснения, касающиеся их соответствующих научных исследований. Любые исправления, дополнения и предложения приветствуются, так как этот список является первым проектом.

Раз уж вы здесь…
… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают SimpliFaster, чем когда-либо, и каждую неделю мы представляем вам интересный контент от тренеров, ученых в области спорта и физиотерапевтов, которые стремятся улучшить спортсменов. Пожалуйста, найдите время, чтобы поделиться статьями в социальных сетях, привлечь авторов с вопросами и комментариями ниже и, при необходимости, дать ссылки на статьи, если у вас есть блог или участие в форумах по связанным темам. — SF

Иллюстративная математика

Задача

Ямайский спринтер Усэйн Болт выиграл золотую медаль в спринте на 100 метров на летних Олимпийских играх 2012 года.Он пробежал бег на 100 метров за 9,63 секунды. В метре около 3,28 футов, а в миле — 5280 футов. Какова была средняя скорость Усэйна Болта на дистанции 100 метров в милях в час?

IM Комментарий

Эта задача включает в себя многоступенчатое преобразование между двумя скоростями, переходя от метров в секунду к милям в час. В данном случае единицы измерения, полученные в результате забега на 100 метров, — это метры в секунду, и у нас нет четкого представления о том, что это означает в милях в час. Большинство из нас привыкло думать о скорости в милях в час, поскольку спидометры в наших автомобилях используют эти единицы, поэтому для студентов полезно иметь возможность преобразовывать между милями в час и другими единицами измерения скорости, которые возникают естественным образом.

Первое решение показывает все единицы в расчетах и ​​не производит никаких расчетов до конца. Второе решение идет шаг за шагом и дает прекрасную возможность обсудить ошибку округления, поскольку здесь важно выполнять все вычисления (как в первом методе) перед округлением, а не использовать округленные числа для последовательных вычислений.

Помимо работы по преобразованию единиц измерения, было бы интересно сравнить максимальную скорость самого быстрого человека с некоторыми знакомыми животными:

Животные Максимальная скорость (миль / ч)
Бегемот 19
Кенгуру 45
Лошадь 47
ГАЗель 50
Гепард 70

Примечательно, что из всех животных в таблице самые быстрые люди могут бежать только быстрее бегемота.Обратите внимание, что скорость, рассчитанная в этой задаче, равна средней скорости на 100 метров, что немного меньше максимальной скорости, но 23 мили в час значительно меньше, чем у любого из других животных в списке. Для более творческого выполнения этой задачи учитель может предоставить таблицу с различными скоростями животных и спросить учащихся, как самые быстрые люди будут справляться с ними в гонке.

Соответствующими практическими стандартами для этой задачи являются MP2, «Размышлять абстрактно» и «количественно», когда учащиеся перемещаются между контекстом и вычислениями, и MP6, «Заботиться о точности», поскольку учащиеся должны сосредоточиться на единицах измерения и точности, с которой они представляют свой окончательный ответ.Обратите внимание, что время забега на 100 метров и преобразование из метров в футы даны с помощью трех цифр, поэтому в ответе должно остаться только три цифры. Кроме того, учитывая количество шагов, необходимых для решения этой проблемы, он хорошо согласуется с MP1, разбирайтесь в проблемах и настойчиво их решайте.

Учитывая сложность задачи, он не подходит для итогового оценивания с высокими ставками, но будет очень уместен в учебной обстановке.

Решения

Решение: 1 стол

Мы можем составить таблицу расстояний и времен, а затем найти соответствующую скорость в конце.В этом решении каждая последующая строка в таблице представляет собой единичное преобразование единицы измерения расстояния или времени. Используемый здесь метод сначала определяет, сколько футов в секунду бежит Усэйн Болт, а затем переходит отсюда до миль в час.

  • Усэйн Болт преодолел 100 метров за 9,63 секунды. 1 метр равен 3,28 фута, поэтому 100 метров равны 100 $, умноженным на 3,28 = 328 $ футов.
  • Усэйн Болт преодолел 328 футов за 9,63 секунды. Это означает, что он прошел 1 фут за $ 9,63 \ div 328 = 0,02936 $ секунды.
  • Усэйн Болт прошел 1 фут за 0,02936 секунды. 1 миля равна 5280 футам, поэтому на этой скорости он проехал бы 1 милю за 5280 $ \ times0.02936 = 155 $ секунд.
  • На этой скорости Усэйн Болт преодолеет 1 милю за 155 секунд. 1 час равен 60 $ \ times60 = 3600 $ секундам, поэтому он преодолел 1 милю за 155 \ div3600 = 0,043056 $ часов.
  • На этой скорости Усэйн Болт преодолеет 1 милю за 0,043056 часа. Это означает, что он преодолеет $ 1 \ div 0,043056 \ приблизительно 23,2 $ мили за 1 час.
  • На этой скорости Усэйн Болт проехал 23.2 мили за 1 час.
  • Мы можем суммировать эти шаги в таблице:
    Пройденное расстояние Время
    100 метров 9,63 секунды
    328 футов 9,63 секунды
    1 фут 0,29 секунды
    1 миля 155 секунд
    1 миля 0,043 часа
    23,2 мили 1 час

    Последняя строка в таблице показывает, что Усэйн Болт бежит со скоростью чуть более 23 миль в час.

    В этой таблице измерения 9,63 секунды и 100 метров неточны. Другое измерение в этих расчетах, которое не является точным, — 3,28 фута на метр. В такой ситуации все последующие числа необходимо соответствующим образом округлить. Однако округление должно происходить в конце после выполнения всех всех вычислений: например, 0,29 секунды для бега на ногу — это округленное число. Таким образом, на следующем этапе, когда это используется, чтобы определить, сколько времени потребуется Усэйну Болту, чтобы пробежать одну милю, расчет должен выполняться не с 0.29 секунд, но с 9,63 $ \ div $ 328 секундами.

Решение: 2 единицы преобразования

Нам известно, что Усэйн Болт пробежал 100 метров за 9,63 секунды. Сначала определяем, сколько это метров в секунду:

\ begin {align} 100 \, \ mbox {метров} \ div 9.63 \, \ mbox {секунды} & = \ frac {100} {9.63} \, \ frac {{\ rm meter}} {{\ rm second}} \ end {align}

Далее мы используем тот факт, что на фут составляет около 3,28 метра, чтобы преобразовать скорость в футы в секунду:

\ begin {align} 100 \, \ mbox {метров} \ div 9.63 \, \ mbox {секунды} & = \ frac {100} {9.63} \, \ frac {{\ rm meter}} {{\ rm second}} \\ & = \ frac {100} {9,63} \ times 3,28 \, \ frac {{\ rm ft}} {{\ rm meter}} \ times \ frac {{\ rm meter}} {{\ rm second}} \ \ & = \ frac {100 \ times 3. 28} {9.63} \, \ frac {{\ rm ft}} {{\ rm second}}. \ end {align}

Затем мы конвертируем футы в мили. В миле 5280 футов, так что это дает:

\ begin {align} 100 \, \ mbox {метров} \ div 9.63 \, \ mbox {секунды} & = \ frac {100 \ times 3.28} {9.63} \ frac {{\ rm миля}} {{\ rm 5280 \, футов}} \ times \ frac {{\ rm feet}} {{\ rm second}} \\ знак равно \ frac {100 \ times 3.28} {9,63 \ times 5280} \ frac {{\ rm miles}} {{\ rm second}}. \ end {align}

Наконец, есть 60 секунд в минуту и ​​60 минут в час, так что это 60 $ \ раз 60 = 3600 $ секунд в час. Используя это, мы теперь можем преобразовать нашу исходную информацию из метров в секунду в мили в час:

\ begin {align} 100 \, \ mbox {метров} \ div 9.63 \, \ mbox {секунды} знак равно \ frac {100 \ times 3,28} {9,63 \ times 5280} \ frac {{\ rm миль}} {{\ rm second}} \\ & = \ frac {100 \ times 3,28} {9,63 \ times 5280} \ frac {{\ rm 3600 \, секунды}} {{\ rm час}} \ times \ frac {{\ rm миль}} {{\ rm второй}} \\ & = \ frac {100 \ times 3. 28 \ times 3600} {9,63 \ times 5280} \ frac {{\ rm мили}} {{\ rm час}}. \ end {align}

Используя калькулятор, мы находим, что средняя скорость Усэйна Болта на дистанции 100 метров составляла около 23,2 мили в час. Обратите внимание, что некоторые числа в этом расчете, а именно 100, 3600 и 5280, являются точными, а 3,28 и 9,63 являются приблизительными. Поскольку приблизительные числа состоят только из трех значащих цифр, в окончательном ответе мы указываем только три цифры.

Бритни Спирс проясняет 100-метровый рывок Усэйн Болт Instagram

Но нам бы хотелось, чтобы они казались гоночными! Фото: Стив Границ / WireImage

Есть много способов справиться с существованием на карантине.Вы можете научиться готовить, решать головоломки или играть в видеоигры. Или вы могли бы побить мировой рекорд скорости в беге на короткие дистанции, о чем Бритни Спирс заявила в удаленном посте в Instagram. Там Бритни объявила, что «пробежала мои первые 5 !!!!» со снимком экрана секундомера iPhone с остановкой на 5,97 секунды, отметив, что она бежала 100-метровый рывок. Как отмечали многие, это означает, что Бритни полностью побила предыдущий мировой рекорд в беге на 100 метров, установленный Усэйном Болтом на 9-м месте.58 секунд в Германии в 2009 году.

Посмотреть этот пост в Instagram

Хорошо, я думаю, мне скучно…. у меня дома на две недели карантина, и я моделирую платья, о которых даже не подозревала 😂😂👗👠💕🙄 !!!! Я попытался сделать снимок экрана, но у меня ничего не вышло realized Я поняла, что у меня волосы в хвост, а обуви нет в любом случае я получил это милое видео !!! Мне надоело оставаться на месте, поэтому я встала, чтобы пойти потанцевать в этом оранжевом платье 💃🏼… . . и знаете, чему я только что научился сегодня ??!? Этот апельсин символизирует богатство, успех, возбуждение, счастье, веселье, равновесие, сексуальность, удовольствие, самовыражение, тепло, солнечный свет и тепло ☀️☀️☀️☀️☀️🧘🏼‍♀️ и это то, что я чувствовал, когда надевал его !!!! !! PS….очевидно, я шутил о беге на 100 метров за 5,97 секунды…. мировой рекорд удерживает Усэйн Болт, который составляет 9,58 секунды…. но поверьте, я иду за мировым рекордом !!!! #joking #workbitch

Пост, опубликованный Бритни Спирс (@britneyspears)

На короткий радостный момент мы все могли представить, что у Бритни был секретный талант к спринту, возможно, воодушевленный ее недавней поддержкой коммунизма и всеобщей забастовки в Instagram.Мог ли товарищ Бритни действительно установить мировой рекорд? К сожалению нет. Бритни быстро вернулась в Instagram для публикации модного показа, что она часто делает, и пояснила в своей подписи, что «очевидно, я шутила о беге на 100 метров за 5,97 секунды…». мировой рекорд удерживает Усэйн Болт, который составляет 9,58 секунды…. но поверьте, я иду за мировым рекордом !!!! # шутит, # ​​рабочая сука. » Учитывая, что летние Олимпийские игры были отложены, сейчас самое время для кого-то организовать гонку Усэйн Болт-Бритни Спирс, которую мы все заслуживаем в качестве замены.NBC, ESPN, кто-нибудь, пожалуйста, соедините! Сделайте это через Instagram Live!

Кроме того, это не связано со всем спринтом, но мы должны отметить, что ровно через 37 минут после того, как она пояснила, что она не быстрее Усейна Болта, Бритни опубликовала еще одно видео, которое вы можете посмотреть выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *